PDA

View Full Version : Летний сбор ягод (клубникa)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

vik
14-06-2005, 15:32
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно и выгодно ездить в Финляндию на сбор ягод????

fly
14-06-2005, 15:36
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно и выгодно ездить в Финляндию на сбор ягод????
процентов эдак на 50

peace
21-06-2005, 16:46
Довольно безопасно, приезжай!
Но бдительности в любом случае терять не следует и своя голова на плечах должна быть!!!
Советую напрямую связываться с фермером, так как посреднические организации, занимающиеся поиском мест, только сдирают деньги, а заработок не гарантирован (от погоды всё зависит).
:tomat:
Удачи!

finka
21-06-2005, 22:45
мне кажется, чтобы работодатель был хороший и чтобы поездка твоя(виза, дорога) окупилась....сама-то я на клубнике работала, уже живя здесь, но всё равно недовольна была.....

karlik
22-06-2005, 11:54
Обезательно поинтересуйся, сколько будет стоить проживание и питание (если ты будешь питаться у хозяина). Лично у меня был дурацкий случай, когда знакомый сказал что питание будет стоить максимум 30 марок (ещё во времена марок) за день, а в конце концов выяснилось, что цена была 45, да и стоимость корзинки как-то упала. Если честно, кормили нас не очень, чуть ли не кашей каждый второй день. На это денги в те времена можно было намного лучше питаться.

Так что не стесняйся, спрашивай об этом сразу, что бы не было неприятных сюрпризов под конец лета.

А на счёт работы могу сказать, что труд это не из лёгких (по 7-8 часов под полящим солнцем на карачках, вокруг всякие комарики/осопи, да и клубнику надо аккуратно собирать, а то за помятую не платят. Но вообще было весело, особенно по вечерам после работы :).

meister
24-06-2005, 23:49
Хочу заработать денег на сборе клубники в Финляндии. Посоветуйте пожалуйста возможные способы. Виза есть. Предполагаю доехать на автобусе из СПб до Хельсинки. Куда и на чем посоветуете ехать дальше. Если у кого-то есть возможность, то возьмите в попутчики. Молодой человек (26), не курю, веселый и общительный. Интересно узнать побольше о Финляндии, хочу поработать и познакомиться со страной. dermensch@mail.ru
Заранее спасибо

Gambrini
25-06-2005, 02:52
Олин раз родители брали на клубнику.Попробовать!
АД!

Alina
11-08-2005, 00:13
Здравствуйте, я уже опоздала немного.
А как мне найти фермера к которому можно поехать на сезон ягод?
Кто знает?
Я издалека, очень много слышала про сбор ягод в Финляндии.
Думаю, чем сто раз слышать, лучше один раз увидеть..

Мягкие Лапки
11-08-2005, 01:09

Безопасно, а вопрос выгодности зависит от того, откуда едешь, от урожайного или неурожайного года и от усердия.

valery
10-01-2006, 16:02
Доброе время суток,господа.Прослышал про такую вещь-как сбор ягод в Финке (в частности клубники).Будте добры,кто знает,просветие,что за работа,условия,оплата и.т.д.

DJ.
10-01-2006, 16:04
Щас Вас добрые люди в поиск по форуму и на www.mol.fi отправят... :D

DJ.
10-01-2006, 16:09
видать плохо искал... сейчас не сезон, конечно, но летом помню тут постоянно сбор ягод обсуждали :)

Suriken
10-01-2006, 16:10
видать плохо искал... сейчас не сезон, конечно, но летом помню тут постоянно сбор ягод обсуждали :)
Видать, удалили... я искал "сбор ягод" без кавычек

valery
11-01-2006, 16:58
Извиняюсь за глупый вопрос,но куда лучше ехать,на клубнику к работодателю или своей компанией на ягоды? Добрые люди,откликнитесь,плиз.Посоветуйте куда лучше ехать.

Onni
11-01-2006, 17:30
Я лично 4 лета подряд отпахала. Ми тогда через Питерское обшество Инкеринлиитто поехали, да через знакомих. Нормалйно заработали, правда, труд адский, ето да. Чего тебя конкретно интересует?

valery
11-01-2006, 18:33
работа на ферме,как я понял раз на раз не приходится.Все зависит от работодателя и от фермы.Если бы знать точно где какие условия,оплата,рабочий день...
А вот если компанией,человек 5-6 приехать на сбор ягод,ну типа,дикарем.
Как это лучше провернуть,куда ехать,где места хорошие(в плане отдыха и урожайных мест),может быть машину в аренду взять?(российские права у вас прокатят?),как с проживанием?Вообщем интересуют все вопросы ,связанные с этим.
Буду рад всем советам и помощи!А то в Сочи надоело уже летом,хочется новенького.

mikkakaulio
11-01-2006, 18:49
работа на ферме,как я понял раз на раз не приходится.Все зависит от работодателя и от фермы.Если бы знать точно где какие условия,оплата,рабочий день...
А вот если компанией,человек 5-6 приехать на сбор ягод,ну типа,дикарем.
Как это лучше провернуть,куда ехать,где места хорошие(в плане отдыха и урожайных мест),может быть машину в аренду взять?(российские права у вас прокатят?),как с проживанием?Вообщем интересуют все вопросы ,связанные с этим.
Буду рад всем советам и помощи!А то в Сочи надоело уже летом,хочется новенького.

На ягоды и клубнику едут те,кто живёт ближе к Финляндии.В вашем случае расходы на дорогу(туда-обратно),визы,страховки,авто(аренда+местный бензин),плата за жильё-съедят все заработанные деньги.
Для примера:
На клубнике получите на руки 600-800 е/мес.
На лесных ягодах-800-1000 е/мес.
Теперь сами посчитайте сколько вам надо потратить на это "дело":)
П.С.Лесные ягоды собирают на севере страны.Жильё стоит 300-400 евро в неделю(на 4-5 человек домик).Топлива потребуется порядка 20 литров в день,т.е.25е/день.Аренда машины 15-20 е/день.Если приедите 4-5 человек,то потребуется и прицеп(для ягод),это ещё 5-8 е/день.Продукты,в виду походного положения-200 е/мес.(на одного)
Удачи:)

klo
20-01-2006, 14:46
Всем привет!
Посмотрела ссылку на там есть ограничения, под которые я подпадаю. Я живу в Красноярске, два года назад была в Финляндии туристом. Теперь хочу поработать съездить август-сентябрь. Onni, если не трудно, ответь подробней, как туда готовиться, если есть только загранпаспорт. Куда идти, что платить, как найти работодателя и т.п. У меня в Питере есть хорошие знакомые, если что - помогут. Но чем больше информации - там лучше. Спасибо заранее.

Gala
24-01-2006, 17:26
Интересно..Это где в 2005г. принимали чернику по столь низкой цене?? Чуть больше евро кг-это задаром..У нас в области принимали от 2,5 до 5 е/кг (грязную)..

johnjonson
25-01-2006, 08:00
Интересно..Это где в 2005г. принимали чернику по столь низкой цене?? Чуть больше евро кг-это задаром..У нас в области принимали от 2,5 до 5 е/кг (грязную)..

а это в какой области

klo
10-02-2006, 15:58
Привет всем!
Видимо, лето еще за горами, телегу зимой не готовим. :-) В смысле, не особо активно мы это обсуждаем. А вот еще вопрос: кто что знает про фирму ruasoft? Они предлагают трудоустройство на клубнике.

Sergei_A
11-02-2006, 13:17
Loma-Olos это в пяти километрах от MUONIO, который расположен почти на границе со Швецией. Цена за грязную была 1,25, чистая - 2,30 Где это принимали от 2,5 до 5 евро, да еще грязную? Какая компания?

SeNA
27-03-2006, 21:08
Мы с друзьями решили поехать в Финляндия на сбор ягод!!!(клубника)
Вопросы:
1 Стоит ли с этим заморачиваться?
2 Скока реально за это можно получить денег?
3 И биржа труда просит 260 евро как взнос на страховку и визу!!Это нормальная цена или как???
Мы из Питера!!)))

SeNA
27-03-2006, 22:19
всё это конечно хорошо, но я бы хотел увидеть ответы на вопросы(хочу узнать ваше мнение), а не ссылки куда то(я много такого повидал)

mikkakaulio
27-03-2006, 22:23
всё это конечно хорошо, но я бы хотел увидеть ответы на вопросы(хочу узнать ваше мнение), а не ссылки куда то(я много такого повидал)

Ответы:
1.Смотря сколько вы хотите заработать(у всех "аппетиты" разные)
2.Зависит от урожая и вашего старания.
3.Вопрос:где эта биржа труда находится(которая просит 260 евро) ? На ягоды -НЕ НУЖНА РАБОЧАЯ ВИЗА УЖЕ 3-ИЙ ГОД!!!

pofigist
27-03-2006, 22:23
Если рабский и дебильный труд устраивает то вперед, правда поднимиш ли хоть пару копеек вопрос спорный!

DIK
27-03-2006, 22:24
Странные вы, откуда мы знаем, мы ведь не ездим, нафиг нам тут это знать! Спросите в Питере!

SeNA
27-03-2006, 22:31
mikakaulio да мы с друзьями в универе обьявление увидели, поговорили с лчеловеком который этим занимаеться и он нам сказал 260 еуро!!Хотим заработать около 800 еуро за месяц!!реально ли это??не кинут ли нас злые фины фермеры с вилами)))))))?

mikkakaulio
27-03-2006, 22:37
mikakaulio да мы с друзьями в универе обьявление увидели, поговорили с лчеловеком который этим занимаеться и он нам сказал 260 еуро!!Хотим заработать около 800 еуро за месяц!!реально ли это??не кинут ли нас злые фины фермеры с вилами)))))))?

Дурит вас человек,который этим занимается!
Виза стоит 25 евро + страховка медицинская на месяц(? рублей),спросите у страховщиков возле консульства.
На клубнике 4 е/час,вот и решай сколько тебе нужно/можно заработать.

kanonerka
27-03-2006, 22:48
Виза стоит 25 евро + страховка медицинская на месяц(? рублей),спросите у страховщиков возле консульства.
виза 35 евро+2 евро консулский сбор=37...

kanonerka
27-03-2006, 22:50
Сена посмотри П.С.

Ёжик_в_тумане
27-03-2006, 22:52
оплата сбора клубники идет не почасово, а покорзиночно, 2 -3 евро корзинка....
если в состоянии ползать на коленях с 5-6 утра и до 7 вечера, то 800евро заработать - реально... ну если на питание и жилье не тратится.. :)

mikkakaulio
27-03-2006, 22:52
виза 35 евро+2 евро консулский сбор=37...

Ну,вот и первый вопрос решили.
Сейчас кто-нибудь и про мед.страховку на 30 дней напишет :)

mikkakaulio
27-03-2006, 22:56
оплата сбора клубники идет не почасово, а покорзиночно, 2 -3 евро корзинка....
если в состоянии ползать на коленях с 5-6 утра и до 7 вечера, то 800евро заработать - реально... ну если на питание и жилье не тратится.. :)

Парни,в основном,работают на почасовке,выполняя разную,тяжёлую работу.
Но,могут и ягоды собирать как все.;)
На клубнике не работают по 12 часов.
С раннего утра-да!Потому ,что не так жарко,да и к обеду ягоды уже увозят по магазинам.При желании можно работать и больше,если у хозяина есть что предложить.

kanonerka
27-03-2006, 23:02
Ну,вот и первый вопрос решили.
Сейчас кто-нибудь и про мед.страховку на 30 дней напишет :)
20 руб. в ден

Karlusan
27-03-2006, 23:08
цены за корзинко-часы указаны с налогами? :)

SeNA
27-03-2006, 23:21
да кстати это правда что надо налог 35% заплатить от всех заработаных денег???

DIK
27-03-2006, 23:27
Знакомая сказала, что 800 е нереально!

glorija2
27-03-2006, 23:35
Да сбор клубники- адский труд!

Мика, ты не прав.
Всё время ездят по вызову хозяина( рабочая виза).
Работают и по 14 часов(личный опыт).

Оплата:
1) за количество корзин
2) почасовая ( прополка, начало и конец сбора ягод, тяжёлая работа для молодых людей).

Analitik
27-03-2006, 23:38
Если не преследуете цель заработать кучу денег, то можно неплохо отдохнуть. Лет 5 назад месяц работал на клубничных полях. Подъем в 5 утра, до 11 часов (утра) работа. Потом вечером после того как жара спадет, по желанию. По вечерам банька, купание в озере, пьянки, девушки, катание на машинах :) Заработал 400е, налогов не платил.

Ёжик_в_тумане
27-03-2006, 23:41
и даже 40%....для приезжих
дочь в прошлом году за 7 раб.дней зарботала 170 евро, чистыми, т.к. с учеников налоги не взимают...но сказала,что больше ни шагу на клубнику :)

glorija2
27-03-2006, 23:44

Вообще то всегда платили налог 42%, но поговаривали о принятии нового закона- налог 17%( не знаю приняли его или нет).
У студентов налог был всё время меньше( увы не помню сколько).

Karlusan
27-03-2006, 23:44
и даже 40%....для приезжих

это вроде как от возраста зависит, до 18-ти, или учащихся-студентов вроде как значительно меньше. Кто знает - пусть просветит.

-vika-
27-03-2006, 23:53
это вроде как от возраста зависит, до 18-ти, или учащихся-студентов вроде как значительно меньше. Кто знает - пусть просветит.

студенты, ученики до 25 лет налог не платят, если имеется справка с учебного заведения. После 25 лет налог 35%. 800€ не реально заработать. Виза стоит 35€ + страховка. Приглашение все равно надо. Во многие места берут где питание свое. Самый лучший варинат, чем если хозяева кормят. Так же берут плату за проживание. знакомый фермер брал до 40€ за все время работы, в зависимости от времени проживания.

Pussi Cat
28-03-2006, 18:19
Очень нужна работа в этом году. в финке.я из питера подскажите у кого нибудь есть друзья или знакомые на фермах или куда можно обратиться

Karlusan
28-03-2006, 18:32
Очень нужна работа в этом году. в финке.я из питера подскажите у кого нибудь есть друзья или знакомые на фермах или куда можно обратиться

а до сюда (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=552913&postcount=2) не добраться было? все ведь расписано уже было - все странички просмотрите и найдете все, что вас интересует. :)

Pussi Cat
28-03-2006, 18:44
А я ничерта не поняла.....

kanonerka
28-03-2006, 18:49
что именно непонятно?

Karlusan
28-03-2006, 18:50
А я ничерта не поняла.....

хм... посмотри тут (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=544752&postcount=30) и тут (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=544253&postcount=29) - это все с этой страницы (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18430&page=1&pp=15).

И самое главное - после всего этого не забудь прочитать это (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=544764&postcount=32) :-)

olgsmir
28-03-2006, 20:33
студенты, ученики до 25 лет налог не платят, если имеется справка с учебного заведения. После 25 лет налог 35%. 800€ не реально заработать. Виза стоит 35€ + страховка. Приглашение все равно надо. Во многие места берут где питание свое. Самый лучший варинат, чем если хозяева кормят. Так же берут плату за проживание. знакомый фермер брал до 40€ за все время работы, в зависимости от времени проживания.

B прошлом году налог был:
1.Cтуденты(нужна справка) 17 евро -12%,свыше 17евро 35%+7%
т.е. собрал 8 копок по 2 евро,а дальше35%+7%
2.Учащиеся школ 17 евро -12%,свыше 17евро 35%+7%
3.После 27 лет(независимо студент или нет)35%+7%
Не вскгда хорошо если хозяева кормят, 11 евро в день иногда берут

daryal
31-03-2006, 10:51
заработать можно и 1300евро (личный опыт) со всеми вычитами, пришлось поработать, но хороших впечатлений намного больше. новые люди, знакомства, вообще клубника объединяет :)).
уже несколько лет общаюсь с людьми из эстонии и словакии :)).
налог платить придется, но если очччееень хорошо знакомы с работодателем, можно и "по-черному"

lepakko
01-04-2006, 18:32
Знакомая сказала, что 800 е нереально!
За неделю можно заработать 300,сама лично заработала.

lepakko
01-04-2006, 18:39
А в Котке платят за кило, 1кг-70 центов, сколко кг собереш столко и заработаеш.

-vika-
01-04-2006, 18:45
А в Котке платят за кило, 1кг-70 центов, сколко кг собереш столко и заработаеш.

за кг?! нефиг себе....тогда уж лучше корзинками собирать, одна корзинка 2€ стоила, когда я собирала...а в неё больше кг влазит...

Aristocratico
09-04-2006, 14:59
Объясните кто-нибудь, если я не учусь нигде, есть ли возможность мне поехать на заработки в Финляндию собирать клубнику, и сколко миниум надо денег? Тут в деревне даже грузчиком работы нет, образование у меня среднее, работал без трудовой

anna
12-04-2006, 14:44
Привет всем участникам форума! Помогите, пожалуйста! Дочери 16 лет. Хочет поработать летом на клубнике, заработать денег на изучение немецкого. Для получения визы нужно приглашение от конкретного хозяина. Я сегодня звонила в посольство Финляндии и мне сказали, что поскольку она несовершеннолетняя, то она не может наниматься на работу через фирму, но в принципе работать может и проблем с визой не будет. Надо только найти конкретного хозяина, к которому она наймется на работу. Мы живем в Москве. Я слышала, что в Карелии с этим проблем нет, объявления на каждом углу. Адреса передаются от одного к другому. А вот здесь информацию можно получить только от знатоков, коих я и рассчитываю встретить на столь почтенном сайте в не менее почтенном форуме. Подскажите, кто ездил или просто знает адрес хорошего человека - фазедейро клубничных плантаций, прямой адрес. Можно просто на майл: anna_tsn@mail.ru. Заранее благодарю всех, кто откликнется, за любую информацию. С уважением,
Анна.

Riku rik
12-04-2006, 14:59
Ох, неужели ещё остались наивные люди, которые думают что могут что то заработать на клубнике, при такой стоимости рабочей визы и продолжительностью сезона в 2-3 недели. В лучшем случаи отработаете на 0, в худшем останетесь в минусе, сейчас не 1995 год.

Freya
18-04-2006, 15:12
Ох, неужели ещё остались наивные люди, которые думают что могут что то заработать на клубнике, при такой стоимости рабочей визы и продолжительностью сезона в 2-3 недели. В лучшем случаи отработаете на 0, в худшем останетесь в минусе, сейчас не 1995 год.
Жаль))) А я хотела пособирать...)))))))))))))

anna
19-04-2006, 16:06
заработать можно и 1300евро (личный опыт) со всеми вычитами, пришлось поработать, но хороших впечатлений намного больше. новые люди, знакомства, вообще клубника объединяет :)).
уже несколько лет общаюсь с людьми из эстонии и словакии :)).
налог платить придется, но если очччееень хорошо знакомы с работодателем, можно и "по-черному"
Будьте добры. Подскажите адрес работодателя. Очень хочется поработать. Можно на адрес: anna_tsn@mail.ru
Заранее благодарю. Анна.

Freya
19-04-2006, 17:14
Будьте добры. Подскажите адрес работодателя. Очень хочется поработать. Можно на адрес: anna_tsn@mail.ru
Заранее благодарю. Анна.
www.goworld.ru
Там это есть в разделе "Финляндия"

Contra
19-04-2006, 20:45
вроде, по туристической теперь разрешено клубнику собирать или я не тем ухом слушал?
в любом случае, это до сих пор выгодно, иначе бы не ездили

kRiZ
20-04-2006, 22:08
Прочитал все темы насчет клубники, однако мнения однозначного так и не сформулировал...по-разному все пишут, посему решил свой вопрос задать...:
Мне 17 лет, живу в Эстонии, учусь в гимназии...есть желание сьездить подзаработать, да и вообще чего-то нового "увидеть". Друг 18 лет тоже компанию хочет составить. А вот и вопросы:
1. Какой заработок примерный за месяц вообще?Какие вычеты из него?Ну и с какой суммой я приеду домой? Начиная от.... и заканчивая.... Ну всмысле MIN и MAX
2. Что с собой брать? и когда выдают зарплату? Имею ввиду, что жить на взятые с собой средства придется весь месяц или через неделю могут уже дать деньги заработанные?
P.S. Если есть проверенные работодатели был бы рад рекомендациям :))
P.S.2 Сестра живет в Финляндии, она и подкинула идею... может это плюс какой...:)
Зарание СПАСИБО !!!

milaja
29-04-2006, 17:22
[QUOTE=DIK]Знакомая сказала, что 800 е нереально![/QU
Eshe kak realno.

Z-A
16-05-2006, 18:38
Знаю, что эта тема уже поднималась, но нужной инофрмации я не нашла.
Кто-нибудь, кто ездил, порекомендуйет КОНКРЕТНУЮ порядочную фирму. Просто получается, что сайты компаний, занимающихся организацией подобных поездок, в поле "Контакты" имеют пару телефонов и пару емейлов, расположены нигде и управляются никем. А деньги на оплату приглашения шлются на счет вслепую и, вполне возможно, тратятся на бытовые нужды этих чудесных "организаторов".
И еще хотелось бы уяснить. На одном из этих сайтов прочитала, что сбор ягод работой не является, соответственно, работодателя нет. Как тогда может заключатся трудовой договор (если о нем вообще речь ведется)?
Разъясните, пожалуйста, господа бывалые.

mikkakaulio
16-05-2006, 18:47
Делаешь визу.Набираешь компанию+3,4 человека.Садитесь в машину.Прицепляете прицеп(для ягод).Покупаете с собой продукты на первое время(на месяц).Едите на север Финляндии.Заходите в лес.Собираете ягоды.Сдаёте их вечером на приёмку.Ужинаете.Ложитесь спать.Утром снова в лес.;)

-vika-
16-05-2006, 18:51
Кто-нибудь, кто ездил, порекомендуйет КОНКРЕТНУЮ порядочную фирму. Просто получается, что сайты компаний, занимающихся организацией подобных поездок, в поле "Контакты" имеют пару телефонов и пару емейлов, расположены нигде и управляются никем. А деньги на оплату приглашения шлются на счет вслепую и, вполне возможно, тратятся на бытовые нужды этих чудесных "организаторов".
И еще хотелось бы уяснить. На одном из этих сайтов прочитала, что сбор ягод работой не является, соответственно, работодателя нет. Как тогда может заключатся трудовой договор (если о нем вообще речь ведется)?
по меньше верьте фирмам. Самим лучше звонить и договариваться....Смотрите не опаздайте...в ето время уже все места заняты!

Z-A
16-05-2006, 19:01
Элементарно... для человека, который в качестве заграницы видел только Крым, не лучший вариант. Понятно, что сам для себя за бесплатно расстараешься получше, чем любой опытный дядя расстарается за евро. В том-то дело, что по первой хотелось бы заплатить за отсутствие гемора и нормальную организацию, тем более что согласного человека с правами на горизонте пока не видать. А там, если приглянется, конечно, можно самим

-vika-
16-05-2006, 19:04
Элементарно... для человека, который в качестве заграницы видел только Крым, не лучший вариант. Понятно, что сам для себя за бесплатно расстараешься получше, чем любой опытный дядя расстарается за евро. В том-то дело, что по первой хотелось бы заплатить за отсутствие гемора и нормальную организацию, тем более что согласного человека с правами на горизонте пока не видать. А там, если приглянется, конечно, можно самим
дядя сдерет с тебя больше чем на ягодах заработаешь...

Z-A
16-05-2006, 19:04
Самим лучше звонить и договариваться....
Кому звонить?! Как-то не попадался мне телефонный справочник "Добрые финские фермеры"...

mikkakaulio
16-05-2006, 19:09
Кому звонить?! Как-то не попадался мне телефонный справочник "Добрые финские фермеры"...

Вы на лесную ягоду хотите?

-vika-
16-05-2006, 19:11
смотри ПС.....

Anna Leskinen
16-05-2006, 22:30
Смотрите также
Условия сбора ягод и условия оплаты на 2006 год

http://www.tyosuojelu.fi/upload/marjarus.doc

DIK
16-05-2006, 22:33
Смотрите также
Условия сбора ягод и условия оплаты на 2006 год

http://www.tyosuojelu.fi/upload/marjarus.doc
Анна! Добрая душа и вовремя!

Reijo
17-05-2006, 10:30
Если на клубнику-оформлять документы надо в феврале -марте,сейчас уже поздно,вокруг нас полно фермеров,организовать ето не трудно.Чернику можно собирать и сдавать в приёмку -либо продавать самому.Ночёвку и питание можно организовать.Хочешь подробную информацию ,адрес и конт.тел -пиши в приват

Anna Leskinen
17-05-2006, 20:59
Интересный факт указан по ссылке МИДа
puutarhakausityön osalta on otettava huomioon mahdolliset verot, luonnonmarjojen poiminnasta saatava tulo on verotonta.

Алло! Спецы по налогам! Оказывается при сборе лесных ягод налог за вознаграждение за работу уплачивать не надо! А за клубничку - будьте любезны...

Хорошо бы установить первоисточник информации, хотя МИДу Ф доверять можно, если о чем-то заявлено публично ;)

Бегемот
18-05-2006, 15:54
Интересный факт указан по ссылке МИДа
puutarhakausityön osalta on otettava huomioon mahdolliset verot, luonnonmarjojen poiminnasta saatava tulo on verotonta.

Алло! Спецы по налогам! Оказывается при сборе лесных ягод налог за вознаграждение за работу уплачивать не надо! А за клубничку - будьте любезны...

Хорошо бы установить первоисточник информации, хотя МИДу Ф доверять можно, если о чем-то заявлено публично ;)
Tuloverolaki 89 § Luonnontuotetulot ja äidinmaito
Доходы от естественной продукции и материнское молоко.
Налогом не облагается доход от ягод, шишек, материнского молока, растений, и их частей, которые используется в пищу или при приготовлении лекарств. Доход сборщика от передачи этих продуктов не считается также зарплатой.

Z-A
18-05-2006, 17:59
Вы на лесную ягоду хотите?

Мы хотим на лесную. В августе, в июле. За не философствования (простите) буду только "спасибо".

Polinafromspb
18-05-2006, 19:18
A где узнать о работодателях по лесным ягодам специализирующихся, а?

mikkakaulio
18-05-2006, 20:47
A где узнать о работодателях по лесным ягодам специализирующихся, а?

Нет таких!
Есть только из России предприниматели,которые организуют такие поездки.
Самый лучший вариант,что бы не платить лишних денег,здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=608181&postcount=2

jul60
20-05-2006, 16:59
Добрый день! Не подскажите собирание клубники в финляндии это реальная работа или надувательство? а то моя двоюродная сестра собралась поехать спрашивают меня а я и слыхом не слыхала что здесь ее собирают.
Спасибо за ответы.

jul60
20-05-2006, 17:44
прочитала все сообщения в разделе работа, но до сих пор каламбур в голове. Цены все разные и т д. Поняла что главное найти напрямую хорошего работодателя(фермера). Кто нибуть знает такого????
Р С Смотрю вообще то сама с собой тут я болтаю:))))))

Princessa
20-05-2006, 18:22
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=4&AreaB1=4&AreaB1=40&AreaB1=41&AreaB1=42&AreaB1=43&AreaB1=44&AreaB1=49&professionCode=41&professionCode=49&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=

Vse, ge est slovo Mansikanpoimija

Nansy
20-05-2006, 21:15
Знаю многих людей, кто в Англию ездит клубнику собирать на лето. Реальные деньги зарабатывают. Правда в стают в 4-ре утра. Думаю, что и в Финляндии реально!

Nefertiti
20-05-2006, 21:18
только для того чтоб в финляднии клубнику собирать - надо устраиваться уже в феврале :)

basag
22-05-2006, 17:10
хочу поехать ф финляндию на сбор клубники, может у кого есть знакомые кому нужны люди. заранее спасибо .
Если что, пишите в личку.
Татьяна

rodik
29-05-2006, 04:08
Блин, а зачем вам собирать клубнику? Вы думаете, что денег можно с этого поднять?

mikaela
02-06-2006, 19:30
Пригласайытся зелайыссие на сбор клубники рядом с Хелсинки. Местом для жилья и доставку на рабочее место обеспечат.
046 811 0939

serz70
03-06-2006, 00:56
можно ли работать по выходным

mikaela
03-06-2006, 15:34
Da, konesno mozno po vihodnim.

maxsl
03-06-2006, 15:50
Я вам вчера звонил, могу на месяц полтора легко

redich
03-06-2006, 18:22
А мужские руки владеющие любой техникой и имеющие технические специальности,не требуются?

DJ.
03-06-2006, 18:25
А мужские руки владеющие любой техникой и имеющие технические специальности,не требуются?

Клубнику руками собирают, а не трактором :D

mikkakaulio
03-06-2006, 19:28

Но и не на своём горбу тащат с поля до хранилища;)

П.С.Я на клубничной ферме был трактористом:)

maxsl
03-06-2006, 22:57
Хе-хе, тоннами возил?

mikkakaulio
03-06-2006, 23:41
Хе-хе, тоннами возил?

У нас в день собирали до 4 тонн клубники,пару тонн малины.
Поля раскиданы(7 полей)в радиусе 3 км от склада-холодильника. ;)

belozavr
04-06-2006, 13:49
а я 12го июля уже будет поздно к вам?

maxsl
04-06-2006, 14:15
белозавр, мне сказали после йуханосов можно начинать(кажеться после 23 июня) и сбор будет 1-1,5 месяца

sarochka
05-06-2006, 12:22
Здравствуите!!!а у меня сын хотел бы собирать клубнику,но ему 14 лет...но на лето берут ведь с 14..к вам можно или есть возрастные ограничения?заранее спасибо!

maxsl
05-06-2006, 22:39
Извинияюсь что отвечаю от создателся темы, но когда я звонил сказали - "Ну главное что б не совсем дети", к примеру про 15 лет говорили что подходит

sarochka
06-06-2006, 18:38
Извинияюсь что отвечаю от создателся темы, но когда я звонил сказали - "Ну главное что б не совсем дети", к примеру про 15 лет говорили что подходит

болшое спаибо!а то я почему то не могу дозвонится...то тел отключен,то не берут...странно

amozgov1
06-06-2006, 19:32
Пригласайытся зелайыссие на сбор клубники рядом с Хелсинки. Местом для жилья и доставку на рабочее место обеспечат.
046 811 0939
Жиле и транспорт ест. Скажите какя оплата в етом случае?

mishmarin
06-06-2006, 22:22
и вообще про оплату , для новичков

vasidii1
13-06-2006, 13:35
и вообще про оплату , для новичков
Отстои дла лыбого работат на клубнике,если не рулите по-фински, мо*ете попаст в заднизу где мало заплатат и работа хот как будет катор*ная. Надо ли ето - думаите сна4ала дома.... Не видел еwе фина, котории поwел би клубнику именно собират...

Honey
14-06-2006, 23:17
046 811 0939

Есть желающий - мол.чел. 18 лет. Пыталась отправить ПС, не получается.

Seventh
15-06-2006, 11:28
046 811 0939

Привет!!!=) Я насчет клубники. Звонил по номеру, который ты дала. Не могу дозвониться. не можешь по-подробнее рассказать. Можем ли мы из России поехать на лето работать? можем ли мы получить приглашения?=)дозвониться. не можешь по-подробнее рассказать. Можем ли мы из России поехать на лето работать? можем ли мы получить приглашения?=)

maxsl
15-06-2006, 18:03
помоему автор темы поняла, что совершила ошибку написав это обьявление сюда(представьте сколько раз ей уже звонили)

nata-polyakova
12-07-2006, 14:01
Мало того, что они все время будут тянуть время и отключать свои телефоны, потом окажется что визу они открыли, не как обещали на 2 месяца, а на один!!! Отъезд вместо начала июля вобще неизвестно когда! Сначло будут гоорить что сами позвонят, а потом вас обвмнять, что вы им не каждый день звоните!!!
Лучше все самим делать! Через интернет можно найти фермы и ехать!

g_k
14-07-2006, 00:26
Ответ на :
1) Минимум евриков 200, максимум 800 за 1 месяц. А вообще все зависит от ягоды.
2) Вообще деньги должны давать, как тебе надо(ну типа авансы всякие),но видимо не везде. Я бы на твоем месте напряг бы сестру, пускай пошарит может что и найдет. Фины с каждым годом все ЖАДНЕЕ И ЖАДНЕЕ. Я знаю, что на малине люди больше зарабатывают, да и собирать легче. Был у меня один знакомый фермер Фин, но он совсем зажрался. А так в целом клево время проводили году так в 2000, есть теперь, что вспомнить. УДАЧИ!!!

brenda
27-07-2006, 15:36
всем доброго времени суток!

Я из Украины, и хотела бы выехать на работу в Финляндии. Я не знаю, там сезонные работы или что-то в этом роде...правда, вот информацией не обладаю. Вы не могли бы мне помочь? Возможно, был кто-то из Вас?
сразу идти к посредникам мне не хочется, поскольку мне кажется, что они не очень добросоветсны в работе...хотелось бы узнать информацию в общих чертах...не поможете?

federajj
27-07-2006, 15:41
всем доброго времени суток!

Я из Украины, и хотела бы выехать на работу в Финляндии. Я не знаю, там сезонные работы или что-то в этом роде...правда, вот информацией не обладаю. Вы не могли бы мне помочь? Возможно, был кто-то из Вас?
сразу идти к посредникам мне не хочется, поскольку мне кажется, что они не очень добросоветсны в работе...хотелось бы узнать информацию в общих чертах...не поможете?

а какого плана работы??

и как вы собираетесь здесь работать , без трудового контракта??
знание языков?? финский желательно!

ЗЫ. Вы не подумайте , я не зануда, но раз в неделю одни и те же вопросы, поетому сразу спрашиваю , что у Вас есть предложить:)
ЗЫ2. и почеми именно в Фи.?

brenda
27-07-2006, 16:35
а какого плана работы??

и как вы собираетесь здесь работать , без трудового контракта??
знание языков?? финский желательно!

ЗЫ. Вы не подумайте , я не зануда, но раз в неделю одни и те же вопросы, поетому сразу спрашиваю , что у Вас есть предложить:)
ЗЫ2. и почеми именно в Фи.?

не-т-нет, все нормально)) я понимаю, что читать одно и то же, мягко говоря, надоедает;)

ну, я вот слышала о программах сбора ягод (это, если на следующий год)...
а по каким работам ещё реально выехать в Финляндию? няни? на какие-то заводы? исключительно, легально.

Знание языков - немецкий, английский, швецкий. Мне просто интересна Финляндия...банально, но факт. Хочется увидеть эту страну изнутри

belaja
27-07-2006, 16:39
Интересный язык швеЦкий? :-)
Если па свенска говорите, то может туда и надо ехать? А здесь наврядли, т.к безработных и местных хватает, может действительно на сбор урожая, но только уже на слу\едующий год:-)
Здесь много раз обсуждался этот вопрос, поищите через поис, может что и подскажут
А откуда вы с украины?

federajj
27-07-2006, 16:46
не-т-нет, все нормально)) я понимаю, что читать одно и то же, мягко говоря, надоедает;)

ну, я вот слышала о программах сбора ягод (это, если на следующий год)...
а по каким работам ещё реально выехать в Финляндию? няни? на какие-то заводы? исключительно, легально.

Знание языков - немецкий, английский, швецкий. Мне просто интересна Финляндия...банально, но факт. Хочется увидеть эту страну изнутри

сбор ягод..ну не думаю что економически выгодно для Украины:) ето ж одна дорога скока выйдет !!! :) (я сама из Одессы;)))
няни, ограничение в возрасте и только , если работодатель сможет доказать , что без Вас ну никак не обойтись:)

на заводы или типо того, так ето только трудовой контракт.
есть сайт www.mol.fi ,но там все вакансии на финском, хотя посмотреть можете.

ЗЫ. есть тут на форуме девушка из Украины , которая приехала как оу пейр , а потом сменила профиль и получила трудовой договор (постоянный , если мне память не изменяет:)).
Её ник-- zolushka2000 , напишите ей в ПС, может быть она чем-нибудь поможет:)

brenda
27-07-2006, 16:47
ага, очень интересный;)
так вот меня и интересует эта прогрмма по сбору урожая)))
интересно, как в с.х работают в Финляндии))
спасибо, поищу))
я из Одессы

federajj
27-07-2006, 16:47
Интересный язык швеЦкий? :-)
Если па свенска говорите, то может туда и надо ехать? А здесь наврядли, т.к безработных и местных хватает, может действительно на сбор урожая, но только уже на слу\едующий год:-)
Здесь много раз обсуждался этот вопрос, поищите через поис, может что и подскажут
А откуда вы с украины?

кстати да! у шведов наших много:) да и страна побольше будет:)

brenda
27-07-2006, 16:48
сбор ягод..ну не думаю что економически выгодно для Украины:) ето ж одна дорога скока выйдет !!! :) (я сама из Одессы;)))
няни, ограничение в возрасте и только , если работодатель сможет доказать , что без Вас ну никак не обойтись:)

на заводы или типо того, так ето только трудовой контракт.
есть сайт www.mol.fi ,но там все вакансии на финском, хотя посмотреть можете.

ЗЫ. есть тут на форуме девушка из Украины , которая приехала как оу пейр , а потом сменила профиль и получила трудовой договор (постоянный , если мне память не изменяет:)).
Её ник-- zolushka2000 , напишите ей в ПС, может быть она чем-нибудь поможет:)

спасибо ВАм огромное)))

federajj
27-07-2006, 16:48
ага, очень интересный;)
так вот меня и интересует эта прогрмма по сбору урожая)))
интересно, как в с.х работают в Финляндии))
спасибо, поищу))
я из Одессы

:xobmorok:

ураааааа!!!!!!!!!!!

g_k
28-07-2006, 21:35
ТУт приехали порядка 10 хохлов на клубнику, малину заплатили 1000 евреев. за 1 месяц пребывания здесь заработали около 400. Т.е арифметика простая 400 + 400 = 800 они на 2 мес. приехали т.е. даже не отбили затраты. Вот так вот тут как повезет

KVV
24-09-2006, 01:01
Скажите, а кроме клубники реально зарабатывать еще на чемнибудь без особого образования?

studentex
09-10-2006, 21:39
Мы с друзьями решили поехать в Финляндия на сбор ягод!!!(клубника)
Вопросы:
1 Стоит ли с этим заморачиваться?
2 Скока реально за это можно получить денег?
3 И биржа труда просит 260 евро как взнос на страховку и визу!!Это нормальная цена или как???
Мы из Питера!!)))

Программе этой уже пару лет. В первый год она себя зарекомендовала не очень хорошо. Может щас что то изменилось. А можно ссылку на сайт у кого Вы хотите оформиться?

b_greeny
29-11-2006, 04:32
Меня зовут Андрей, я из Украины.Мы с группой студентов ездили летом-2006 на сбор ягод, воспользовавшись услугами украинской туристической фирмы.Эта фирма взяла с нас по 500 евро - как мы потом выяснили за простую информацию(что в Финляндии можно собирать ягоды), представив нам это мероприятие какой-то международной программой.Дорогу мы оплачивали самостоятельно. Ж:-)
На лето-2007 я хочу ехать без "услуг" посредников.Скажите,пожалуйста,реально ли найти через интернет фабрику-заготовителя ягод,которая согласится выслать мне(или группе) приглашение для открытия визы?Кстати, для сбора ягод нужна только туристическая виза.

zuber
29-11-2006, 10:19
А что, ваш бывший работадатель вас брать не хочет?

b_greeny
30-11-2006, 02:07
Мы попробуем связаться и с бывшим, но он может поставить условие, что если он делает нам вызов, то ягоду у нас скупать будет только он, притом в два раза дешевле,чем на рынке.Так было в прошлом году: мы приехали в первый раз, не знали,что на рынке в Рованьеми наш скупщик платит 4 евро за килограмм, и в то же время приезжает к нам в лагерь и скупает по 2 евро.Через 2 недели мы выбрались из глуши лесной в Рованьеми, стали сдавать ягоду там(после чего наш скупщик стал угрожать, что закроет нам визы, хотя визы у нас были туристические и для сбора ягод другой визы и не нужно).Короче послали мы нашего скупщика...Все-таки хотелось работать не за 2, а за 4 евро...

~A*L*E*X~
06-12-2006, 01:34
Я работал недолеко от Лаппеенранты на ягодах,норм плотили оч даже хорошо посравнению с другими местами,незнаю как для вас но для меня 1500 евриков за 1 месяц ненапрягаясь это оч хорошо :)

Deniska
06-12-2006, 01:50
Вполне поддерживаю, а на этого нерадивого фермера, в полне могли в полицию пожаловаться, что он вам угрожает, конечно выбить с него деньги в качестве моральной компенсации, это реально, но в вашей ситуации не знания языков и нравов, что-то фантастическое.

На будущее, не бойтесь запугивания. В крайнем случае попробуйте с кем-то из местных посоветоваться, есть и рус. и укр. общества которые смогут дать совет. Денег и работы от них не ждите, но с советом должны помочь.

JJONS
08-12-2006, 14:01
более того могу сказать соглашайтесь с фермаком и едте в другое место если он такой Бюргер
вот и всё
я ни один год еъдил но я специалист в основном по лесной ягоде в лапландии
там всё проще и налогов не надо платить:)

а про сборы культивираванной ягоды могу сказать так:
в 2006 был я под Городом Оулу у одного фермера условия не ахти но деньги хорошие он и приглащения делает и в посольство даже пришлёт их и расскажет как подушувле к нему доехать

но сложноватый характер у него
но если основной целью ставить деньги то ето не проблема:)

мда

Ed™
18-12-2006, 19:38
может посоветуете.. фермер на клубнике предлагает за коробку весом 3 кг 2-2,40 € ? это как?мало?или нормально?и сколько таких коробок можно в день собрать?

mikkakaulio
18-12-2006, 20:28
может посоветуете.. фермер на клубнике предлагает за коробку весом 3 кг 2-2,40 € ? это как?мало?или нормально?и сколько таких коробок можно в день собрать?

Это где? В парнике?

Ed™
18-12-2006, 21:10
нет...вроде на клубничной плантации..

daryal
18-12-2006, 21:56

нормально, это даже хорошая цена, некоторым этим летом по 1.60 платили. а сколько собрать можно, от вас зависит, можно 5, можно 25, а можно и больше 30.

daryal
18-12-2006, 21:59
в 2006 был я под Городом Оулу у одного фермера условия не ахти но деньги хорошие он и приглащения делает и в посольство даже пришлёт их и расскажет как подушувле к нему доехать

это у кого , я в Оулу у нескольких была, где ж деньги большие платят, интересно?

DIK
18-12-2006, 23:09

Тут специалист подсказывает, что 2е (правда несколько лет назад) это нормально, а собрать можно до 60 коробок, если урожай хороший.

Ed™
19-12-2006, 00:00

но сложноватый характер у него
но если основной целью ставить деньги то ето не проблема:)

ты не мог бы подкинуть эл. адрес того фермера,про которого ты писал?

Кстати,может посоветуете, лучше ехать в Лапландию на лесные или на клубнику к фермерам?

мне 17лет(в мае буде 18),в финке был токо 1 раз,финского не знаю,знаю аглийский..с правами думаю проблем не будет(до лета получу),студент(кста,это серьёзно повлияет на налоги или всё равно от них стоит в Лапландию бежать))? )..

в общем буду рад любому совету)))...заранее спасибо!

p.s. в общем думаю 2е - норм))

b_greeny
21-12-2006, 03:35
Сообщение от Deniska:
Вполне поддерживаю, а на этого нерадивого фермера, в полне могли в полицию пожаловаться, что он вам угрожает, конечно выбить с него деньги в качестве моральной компенсации, это реально, но в вашей ситуации не знания языков и нравов, что-то фантастическое.

Мы собирали тоже дикие ягоды в Лапландии. Я две недели назад отослал e-mail где-то 100 фермам из списка, выложенного на http://www.puutarhaliitto.fi/hml/suoram.html, но пока НИ одного ответа.Может еще рано и фермеры начинают проверять свою e-mail когда сезон клубники стартует?))

~A*L*E*X~
21-12-2006, 21:14
мне платили 2,6 за 3 кг,а собрать хз от человека зависит,удавалось в день и на 100-130 евро собирать

mikkakaulio
21-12-2006, 21:23
Сообщение от Deniska:

Я две недели назад отослал e-mail где-то 100 фермам из списка, выложенного на http://www.puutarhaliitto.fi/hml/suoram.html, но пока НИ одного ответа.Может еще рано и фермеры начинают проверять свою e-mail когда сезон клубники стартует?))

Всё правильно сделал ;)
Только вот "шевелиться" они начнут в феврале,подготавливать списки для полиции для оформления приглашения на работу.
Советую в начале февраля продублировать свои э-майлы фермерам.Я уверен, что получишь несколько положительных ответов.Единственное, что не забудь сделать,это оповестить других фермеров(которые пришлют тебе приглашение),что ты не сможешь приехать.Так как поедешь ты только к одному,а другие тоже будут ждать именно тебя ,тем самым ты не подведёшь работадателя и кто-то другой получит "твоё" место.
Удачи.

b_greeny
21-12-2006, 23:53
Я хороший и никого не хочу подводить.

daryal
22-12-2006, 00:22
студент(кста,это серьёзно повлияет на налоги или всё равно от них стоит в Лапландию бежать))? )..

если студент, то 17 евро в день налогами не облагается, то есть 500е в месяц, а на все остальное 35% придется заплатить, а для тех кто не студент, 35% на весь заработок :(

Ed™
22-12-2006, 13:24
всем спасиб за ссылки и советы))

mulinski
02-01-2007, 10:20
Прочитав сообщения я немного запутался. Кто-то пишет, что дают 2-4 евро за кг, кто-то, что за 3кг коробку. Так как на самом деле?

Roman28
02-01-2007, 10:38
2-4евро за кило платит уже покупатель так что сборщики никак не могут получать са сборы такие деньги-видимо это цены за ящик(10кг)

оленька
02-01-2007, 11:06
Прочитав сообщения я немного запутался. Кто-то пишет, что дают 2-4 евро за кг, кто-то, что за 3кг коробку. Так как на самом деле?

Да писали, что можно заработать где-то 800 еurо, но если заплатить налог 35%, это только 520 получается, да еще, если я поняла правильно нужно заплатить за жилье и еду и добратся до места. Спрашивается, что имели ввиду люди, которые писали, что на клубнике можно хорошо заработать? Или я чего-то не допоняла?

zanuda5
02-01-2007, 12:46
студент(кста,это серьёзно повлияет на налоги или всё равно от них стоит в Лапландию бежать))? )..

если студент, то 17 евро в день налогами не облагается, то есть 500е в месяц, а на все остальное 35% придется заплатить, а для тех кто не студент, 35% на весь заработок :(

С прошлого года этот закон отменили; Для студентов преимущества нет-теперь для всех налог одинаковый-17е в день или 510 е в месяц без налога
Килограм сбора клубники в прошлом году стоил 0,82 е за кг или 2,46 е корзинка

Roman28
02-01-2007, 13:05
Да писали, что можно заработать где-то 800 еurо

Ого,по-моему на столько евров ягод способна собрать ток какая-нить сороконожка,человеку с его 2умя за такие бабки пахать как на каторге.

оленька
02-01-2007, 13:47
Ого,по-моему на столько евров ягод способна собрать ток какая-нить сороконожка,человеку с его 2умя за такие бабки пахать как на каторге.

Если еще и меньше 800е (в месяц), то где хоть какая-нибудь выгода? Не вижу.

mikkakaulio
02-01-2007, 14:16

Роман,можно заработать и больше.Считай сам-40 корзин(по 2,5 е) набрать не сложно.
Проблема в том,что фермеры,перестраховываясь набирают сборщиков в 2 раза больше,чем надо.Ему главное,что бы собрали хорошую,свежую ягоду и она ушла к заказчику/потребителю.А то,что у работника получилось всего 4 часа в день-ему пофиг ;) .Т.е. на поле,где можно собрать по 40 корзин 20-ти работникам,он посылает человек 40-50 и тут начинается гонка,кто больше,в итоге за 3-4 часа поле собрано.Он сдаёт ягоды и получает деньги,а у сборщиков,в зависимомти от опыта и расторопности-у кого 10 корзин,у кого 15,а у кого-то и 25-30 ;) :)
Вот и ответ ;) ,что у новичка/лодыря/нерадивого-800 е/месяц,а у более опытного/шустрого 1500 е :)

Riku rik
02-01-2007, 14:24
Мне кажется что финны зарабатывают очень большие деньги на наивных русских сборщиках, которые думают что можно что либо заработать на сборе ягод

daryal
02-01-2007, 14:41
Мне кажется что финны зарабатывают очень большие деньги на наивных русских сборщиках, которые думают что можно что либо заработать на сборе ягод

во-во, с этим полностью согласна!!!

mikkakaulio
02-01-2007, 14:48

Как мне говорил один из фермеров,что он зарабатывает 2000е с каждого сборщика,приехавшего к нему на месяц ;)

оленька
02-01-2007, 14:59
Роман,можно заработать и больше.Считай сам-40 корзин(по 2,5 е) набрать не сложно.
Проблема в том,что фермеры,перестраховываясь набирают сборщиков в 2 раза больше,чем надо.Ему главное,что бы собрали хорошую,свежую ягоду и она ушла к заказчику/потребителю.А то,что у работника получилось всего 4 часа в день-ему пофиг ;) .Т.е. на поле,где можно собрать по 40 корзин 20-ти работникам,он посылает человек 40-50 и тут начинается гонка,кто больше,в итоге за 3-4 часа поле собрано.Он сдаёт ягоды и получает деньги,а у сборщиков,в зависимомти от опыта и расторопности-у кого 10 корзин,у кого 15,а у кого-то и 25-30 ;) :)
Вот и ответ ;) ,что у новичка/лодыря/нерадивого-800 е/месяц,а у более опытного/шустрого 1500 е :)

Скажите, а правда в Лаппландии налоги можно не платить? А то 35% это как-то многова-то.

mikkakaulio
02-01-2007, 15:09
Скажите, а правда в Лаппландии налоги можно не платить? А то 35% это как-то многова-то.

А тебе чего переживать?Ты же в Хельсинки живёшь! ;)
В этом году возьмут 35%,а в следующем вернут то,что взяли лишнего :)
Переживать надо тем,кто приехал и уехал-им уже не вернут :(

оленька
02-01-2007, 15:19
А тебе чего переживать?Ты же в Хельсинки живёшь! ;)
В этом году возьмут 35%,а в следующем вернут то,что взяли лишнего :)
Переживать надо тем,кто приехал и уехал-им уже не вернут :(

Ну тогда можно я за других спрошу? Правда в Лаппландии налоги не берут? :)

mulinski
02-01-2007, 16:22
Т.е. на поле,где можно собрать по 40 корзин 20-ти работникам,он посылает человек 40-50

Где же, интересно, фермер такую ораву разместит? Или в таком случае жилье не предоставляется?

mikkakaulio
02-01-2007, 16:25
Где же, интересно, фермер такую ораву разместит? Или в таком случае жилье не предоставляется?

Живут в фанерных домиках или старых бараках/сараях переделанных под жильё,по 4-10 человек.Условия проживания у всех разные.Там(на ферме),где требуется мало работников(10-20),то жильё намного лучше.
Среднее количество работников в сезон СБОРА ЯГОДЫ 80-120 человек.

ank
02-01-2007, 16:30
Истинная правда.
Всех, кто в южных районах налоги не платит туда ссылают. :D

Если серьезно: насколько я знаю налоги платят везде.

оленька
02-01-2007, 17:00

Аnк, я тоже думаю, что выплачевание налогов от района не зависит, но JJONS утверждает обратное.
А за жилье сколько примерно платят?

mikkakaulio
02-01-2007, 17:04
Аnк, я тоже думаю, что выплачевание налогов от района не зависит, но JJONS утверждает обратное.
А за жилье сколько примерно платят?

В Финляндии доход от сбора и продажи дикорастущих грибов и ягод НЕ облагается налогом.И всё.
Жильё стоит от 7 е/чел/сутки.Если хороший/богатый урожай,то от 10 е/чел/сутки.

mulinski
02-01-2007, 17:13
Я так ПОНИМАЮ: если конечная цель-заработать как можно больше денег за как можно меньшее время, то на многое можно закрыть глаза, но я НЕ ПОНИМАЮ почему так разнятся месячные зарплаты. Буквально от "700-800е - нереально" до "1300-1500е спокойно". Причем вне зависимости от рабочего дня. Ладно бы так: работаешь 4 часа, получи в конце месяца 800, работаешь больше - пожалуйста 1300+. Или как говорит Mika: -"...и начинается гонка.."?

mikkakaulio
02-01-2007, 17:21
но я НЕ ПОНИМАЮ почему так разнятся месячные зарплаты. Буквально от "700-800е - нереально" до "1300-1500е спокойно".

Потому что каждый описывает свой случай ;)
Я два года ездил на сбор клубники,но собирал её всего 2 раза.Я работал на тракторе и поэтому получал почасовую оплату ;) +работы у меня было много(я работал по 10-12 часов в день,с одним выходным в месяц).Клубника-это не только сборщики ;) ,это-приёмщики,упаковщики,мойщики тары,тракторист(или 2-3),повар,уборщик-это все те,кто имеет возможность работать 8 часов в день и кто получает почасовую оплату.
Далее,есть год урожайный,а есть и нет,тогда(бывали случаи),что люди уезжали не просто с пустыми карманами,а ещё и денег занимали на обратную дорогу.

Roman28
02-01-2007, 17:22
У меня знакомый работает на местном заводе соков/лимонадов VIP,он говорит что вся ягода к ним + на заводы Marli приходят из-за рубежа(северные страны),финскую клубнику и прочие собранные в Фи ягоды они не использыют ваще! Интересно куда тогда вся ягода собраная идёт? неужели на экспорт?

mikkakaulio
02-01-2007, 17:29
Интересно куда тогда вся ягода собраная идёт? неужели на экспорт?

В местные магазины,на уличную торговлю.Наш фермер сдавал на молокозавод,который имел линию по производству йогуртов. Раз в неделю приезжала фура из Турку к нам в суоненйоки и грузила сразу 3-5 тонн клубники.

mulinski
03-01-2007, 00:19
Потому что каждый описывает свой случай ;)
Я два года ездил на сбор клубники,но собирал её всего 2 раза.Я работал на тракторе и поэтому получал почасовую оплату ;) +работы у меня было много(я работал по 10-12 часов в день,с одним выходным в месяц).Клубника-это не только сборщики ;) ,это-приёмщики,упаковщики,мойщики тары,тракторист(или 2-3),повар,уборщик-это все те,кто имеет возможность работать 8 часов в день и кто получает почасовую оплату.
Далее,есть год урожайный,а есть и нет,тогда(бывали случаи),что люди уезжали не просто с пустыми карманами,а ещё и денег занимали на обратную дорогу.

Т.е. сбором урожая занимаются те, кто ничего другого не может? Интересно, там по желанию или фермеры сами решают кого и куда направить? Просто, прочитав старую тему за март 2006-го я понял, что сбор урожая не совсем мужская работа;). О какой тяжелой работе шла речь? Типа круглое носи, квадратное кати?

mikkakaulio
03-01-2007, 00:25
Т.е. сбором урожая занимаются те, кто ничего другого не может? Интересно, там по желанию или фермеры сами решают кого и куда направить? ?

Обычно "старички" на самых "хлебных местах" ;)
Но,это и понятно,если они ездят туда уже 5-6-7-8 раз,то им и "карты в руки" :)
Парень может расчитывать на др.работу-типа дрова заготавливать,бочки с водой для полива на тракторе возить,чинить каку-нибудь технику,газоны косить,да мало ли чего ;)

mulinski
03-01-2007, 01:24
Обычно "старички" на самых "хлебных местах" ;)
Но,это и понятно,если они ездят туда уже 5-6-7-8 раз,то им и "карты в руки" :)
Парень может расчитывать на др.работу-типа дрова заготавливать,бочки с водой для полива на тракторе возить,чинить каку-нибудь технику,газоны косить,да мало ли чего ;)

Но это, наверное, почасовая работа пойдет? Там побольше 4е в час или как?
Просто я сейчас параллельно с учебой работю в компании по подключению выделенки (локальная сеть), и как я понял на лето нужно уже сейчас определятся. Наверное, лучше ехать в Суоми как на каникулы, а не как на заработки. А если еще и денег домой привезти, то вообще ништяк ))!

"Не жди от жизни многого и не ошибешься"

mikkakaulio
03-01-2007, 01:31
Там побольше 4е в час или как?
Наверное, лучше ехать в Суоми как на каникулы, а не как на заработки. А если еще и денег домой привезти, то вообще ништяк ))!

Вообще-то,в этой области, з/п 6,38 е/час-минимум ;)
Но,это не значит,что хозяин будет платить по закону.А начнёшь "права качать"-поедешь домой ;)
Настройся на каникулы :) Финляндия очень красивая,особенно летом ;) :)

~A*L*E*X~
06-01-2007, 00:45
Да писали, что можно заработать где-то 800 еurо, но если заплатить налог 35%, это только 520 получается, да еще, если я поняла правильно нужно заплатить за жилье и еду и добратся до места. Спрашивается, что имели ввиду люди, которые писали, что на клубнике можно хорошо заработать? Или я чего-то не допоняла?
дорога,я например живу в Петрозаводске,Карелии выходит туда-обратно 80 евро,работаю на одной ферме,еду привозим с России,за жильё неплатим.налоги неснимают.незнаю что за хозяева и почему неснимают но мне это нравиться 1500 заработать оч легко!!ну это моё мнения!почитав посты заметил что некто в таком раю ещё не был:)

Roman28
06-01-2007, 01:07
!ну это моё мнения!почитав посты заметил что некто в таком раю ещё не был:)

боже упаси от такого парадиза в раскорячку и руками ягодного цвета по локоть

Atlantida
06-01-2007, 10:55

Нет, теперь для всех 17 евро в день налогами не облагается, 500е в месяц, студентам и нестудентам. Удачи!

Rollex
18-01-2007, 15:22
дорога,я например живу в Петрозаводске,Карелии выходит туда-обратно 80 евро,работаю на одной ферме,еду привозим с России,за жильё неплатим.налоги неснимают.незнаю что за хозяева и почему неснимают но мне это нравиться 1500 заработать оч легко!!ну это моё мнения!почитав посты заметил что некто в таком раю ещё не был:)
Рано радоватьса не надо!Где гарантия что и в етом году будет также? Или фермеры есчо не "чухнули" или занимаюца благотворительностью.Я думаю здесь сдирают за всё что можно,тем более с тех кто в первий раз,кто ничего не знает.Чем меньше знаеш все хозяину легче...Смысл такого бизнеса "Минимум вложений максимум прибыли" Конечно может не везде так но %90 думаю точно.Когда узнёш болше выхода 2 или лучшая работа на след. год со всеми вытекаюсчими... или как неугоный на ето зе место болше не возмут"Много знает".

Rollex
19-01-2007, 00:18
Я полностю согласен с Мика,подобная ситуация была в Англии в 1999,тогда когда "первые ласточки"поехали туда на сбор клубники, на ферме было человек 10-15,вернулись все доволные,заработали действителйно хорошо,работы хватало всем,"собирай,зарабатывай",а через год на фермах уже 100-150 человек,вот и бегай чтоб успеть борозду занять,а фермеру плевать он прибыль свою также имеет...и т.д.
А в Финляндии в ето время есчо толко подьём наверно клубничного бизнеса был,и условия получше были,и сборшики приимушественно естонцы,им сюда ближе.
Но теперь есть спрос и на ету работу и начинаеца как в Англии, тем более поставил у себя на поле 10-20 бараков поселил по 4-6 человек и качай деньги за жильё со сборшиков, и с пустого места чем не бизнес тоже Английская кстати система...

Yuriy B.
23-01-2007, 17:21
Друзья,кто может посоветовать,как украинским студентам попасть на пару месяцев в Финляндию на сбор ягод?Самостоятельно искать работодателей или воспользоваться услугами финских посредников,например фирмы Newsampo,которые вперёд просят за свои услуги 200 евро и не гарантируют получение визы.

mikkakaulio
23-01-2007, 17:44
воспользоваться услугами финских посредников,например фирмы Newsampo,которые вперёд просят за свои услуги 200 евро и не гарантируют получение визы.

Для сбора ягод в Финляндии,рабочая виза не нужна более ;)
Достаточно туристической визы за 25 е :)

petroshust
23-01-2007, 19:21
я хочу собират ягод ,подскажите где и сколко плотют

Shevelenka
24-01-2007, 18:29
Кстати,может посоветуете, лучше ехать в Лапландию на лесные или на клубнику к фермерам?

Искренне советую узнать как дела обстоят с погодой и урожаем. Летом 2006 была в Лапландии. Погода стояла отличная солнце, тепло, даже жарко до +30. Нам понравилось, а ягоде - нет. Вся "сгорела". К тому же был огромный наплыв сборщиков из России, Украины и Белоруссии.

В общем, денег совсем не заработали, зато отдохнули на ура.

Yuriy B.
26-01-2007, 12:20
Туристическую визу из Украины в Финляндию с чистым паспортом получить практически нереально,поэтому интересует информация,где можно найти предложения со стороны конкретных фермеров,готовых оформить приглашения для небольшой группы студентов.А также интересует информация о фирме Newsampo из Коуволы,предлагающей свои услуги по трудоустройству студентов на сбор ягод.Вобщем-то не жалко отдать 300 евро,просто хочется быть уверенным,что деньги не пропадут.Может кто-то уже пользовался их услугами?

mikkakaulio
26-01-2007, 12:27
фермеров,готовых оформить приглашения для небольшой группы студентов.Вобщем-то не жалко отдать 300 евро,

Вы прямо вводите меня в искушение :)
Может и правда устроить вашу группу на клубнику? :)
Я устраиваю вам офиц.приглашение на клубнику и место работы сроком на 1 мес.
Будет ли в этом году урожай-не моя проблема
Сколько вас?Как будете расплачиваться?

dispetcher
26-01-2007, 12:39
Я за 299 предоставлю вам право собирать чернику, бруснику, грибы, на срок до конца 2007 года !

Helga 777
29-01-2007, 11:26
хотелось бы обойтись без фирмы, которая дерет 450 е, пришлите приглашение на оформление визы, если вы из Финляндии, хочу заработать

Helga 777
29-01-2007, 11:32
Вы прямо вводите меня в искушение :)
Может и правда устроить вашу группу на клубнику? :)
Я устраиваю вам офиц.приглашение на клубнику и место работы сроком на 1 мес.
Будет ли в этом году урожай-не моя проблема
Сколько вас?Как будете расплачиваться?

На месяц ехать, только окупить затраты, а хочется еще и заработать, группу из Уфы порядочных трезвенников я гарантирую, помогите только с приглашением для оформления визы на 2-3 месяца!

EugeneX
08-02-2007, 17:18
Для сбора ягод в Финляндии,рабочая виза не нужна более ;)
Достаточно туристической визы за 25 е :)

Поясните свою мысль. Я иду в посольство и прошу туристическую визу на 1-1,5 месяца без брони в отелях? А на вопрос зачем еду отвечаю "Работать на клубнике"? Это вы хотите сказать? Ведь в противном случае я буду НЕЛЕГАЛОМ на этой клубнике.

Непонятна ситуация с так называемым приглашением. Виза по частному приглашению также (в большинстве стран) не разрешает работать. А Финлядии не так? Или словом "приглашение" называют спонсирование рабочей визы? Так это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

mikkakaulio
08-02-2007, 18:11
Поясните свою мысль.

помогите только с приглашением для оформления визы на 2-3 месяца!

Вам сюда ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=902570&postcount=57

Apollon
08-02-2007, 18:45
боже упаси от такого парадиза в раскорячку и руками ягодного цвета по локотьТак а ты никогда не был здесь на клубнике? ;)

Сейчас сам бы не поехал, - времена другие, - но лет 10 назад очень даже было по кайфу. Тогда по-черному работали где-то в деревне, в Keski-Suomi. Колени и спину ломило от сидений на грядке. Спина была как у негра, а пузо белое! :lol:

Зато денег нормальных заработали, ну и как экспириенс: приятно вспомнить...

mikkakaulio
08-02-2007, 18:57
Так а ты никогда не был здесь на клубнике? ;)

Да,он много потерял ;) :xponka: :karmen:

EugeneX
08-02-2007, 19:35
Вам сюда ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=902570&postcount=57

Ну, ознакомилися я, и что? Вы считаете, что ответили мне? Какую визу-то надо - частную или рабочую. (Вроде, как речь вначале вообще шла о туристической).

mikkakaulio
08-02-2007, 19:57
Ну, ознакомилися я, и что? Вы считаете, что ответили мне? Какую визу-то надо - частную или рабочую. (Вроде, как речь вначале вообще шла о туристической).

Вот здесь все темы про клубнику/про работу на клубнике/про приглашения/про проживание/про питание/про заработки/про визы/ и т.д. и т. п ;)

http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=962597

Marmir
08-02-2007, 19:58
никто Вам рабочую визу не даст. в принципе. так что не думайте об этом вообще.

Apollon
08-02-2007, 21:38
Да,он много потерял ;) :xponka: :karmen:Во-во, это днем там работа под палящим солнцем, а перед заходом солнца, когда вечрняя прохлада опустится на деревню, :lovest: :jiihaa: :xplayboy:

Так что езжайте на клубнику! :lol:

Marfa Vasilevna
09-02-2007, 15:40
http://www.iivananpuro.fi/ Сайт одного из фермеров. Это недалеко от Йоенсуу. Хозяин похож на фашиста, и жена его тоже.И дети, коих что то около 9. И собака у них - немецкая овчарка :-) Сколько раз народ который работал у него говорил, все, в последний раз...Что бы еще сюда приехал...
Но тем не менее многие продолжают приезжать. Предупреждаю. товарищ может и обмануть, ну точнее недоплатить, но очень много довольных людей от него тоже уезжает. Вообще, пока ты молодой и энергичный, почему бы и не попахать, может кому то это будет дополнительный толчек хорошо закончить институт, что бы потом не пахать вот так как негр. Но, что бы заработать денего надо реально работать. У некоторых это рвение (а есть еще и момент соревнования) спустя пару-тройку лет все-таки в какие то заболевания превращаются. Есть у меня такие знакомые, но, надеюсь это единичный случай.

EugeneX
09-02-2007, 19:25
Да таких сайтов до фига. Могу парочкой поделиться.

www.veijokarkkonen.fi (http://)

www.rokon.fi/strawberrywork (http://)

оленька
09-02-2007, 21:01
Да таких сайтов до фига. Могу парочкой поделиться.

щщщ.веиёкаркконен.фи (http://)

щщщ.рокон.фи/стращберрыщорк (http://)

До фига, только что-то не открываются.

dand
16-02-2007, 14:28
Вообще, работал на клубнике 2 года, и заметил, что это вообще такой украинский бизнес: "продавать приглашения" по 300 и более с головы. Нет, это ж надо додуматься! Вспоминается Задорнов с его "Нутупыыыеее!".
Главное, ребята украинские приезжают в Финку — и знаки евро аж в глазах стоят — так им не хочется "уйти в минус". Блин, мрак.
Ребята, дурфирмы и прочие посредники для поездки в Финляндию нафиг не нужны. Просто находите на сайте "мол.фи" адреса фермеров и всех их обзваниваете (именно лучше звонить). Слава Б, сейчас существует IP-телефония. Потом получаете приглашение и едете. Если фермер "козлит" — меняете фермера прямо на месте (переезжаете на другую ферму). Все, что вам нужно сделать — найти человека, который сможет позвонить за вас по телефону и поболтать с фермером на финском языке = наймите переводчика на пару часов.

EugeneX
22-02-2007, 20:13
Вообще, работал на клубнике 2 года, и заметил, что это вообще такой украинский бизнес: "продавать приглашения" по 300 и более с головы. Нет, это ж надо додуматься! Вспоминается Задорнов с его "Нутупыыыеее!".
Главное, ребята украинские приезжают в Финку — и знаки евро аж в глазах стоят — так им не хочется "уйти в минус". Блин, мрак.
Ребята, дурфирмы и прочие посредники для поездки в Финляндию нафиг не нужны. Просто находите на сайте "мол.фи" адреса фермеров и всех их обзваниваете (именно лучше звонить). Слава Б, сейчас существует IP-телефония. Потом получаете приглашение и едете. Если фермер "козлит" — меняете фермера прямо на месте (переезжаете на другую ферму). Все, что вам нужно сделать — найти человека, который сможет позвонить за вас по телефону и поболтать с фермером на финском языке = наймите переводчика на пару часов.

Очень здравый совет. Но я бы добавил следующее. Сначала я послал бы по мылу (гораздо дешевле). Если нет ответа (или e-mail не был указан вообще), тогда бы звонил. Вопрос: а на месте можно ли вообще без финского обойтись? Мне представляется, что десяток расхожих фраз все же нужно выучить.

mikkakaulio
22-02-2007, 21:02
Вопрос: а на месте можно ли вообще без финского обойтись?

Конечно,можно.Так как этот бизнес не первый год уже и на каждой ферме есть несколько человек,которые владеют финнским и русским,которые много лет приезжают на одно и тоже место-они и введут в курс дела и будут ежедневно со сборщиками вместе ;)

ПС.Если это район Куопио,то там на каждой третьей ферме хозяйка-русская/эстонка/литовка,т.е. из бывших клубничниц,но вышедших замуж за хозяина фермы :)

Sen
24-02-2007, 02:16
Добрый день!
Ребята, подскажите пожалуйста- вот этот сайт приглашает на сбор ягод в Финляндию, пишут все гладко-рабочая виза не нужна, во всем помогут, налогов нет и т.д. Хотим небольшой компанией поехать на сезонные работы, но ОЧЕНЬ боимся нарваться на аферистов. Скажите- этот сайт -реальная помощь или афера?
Заранее всем спасибо.
Вот этот сайт:
http://www.sboryagod.hut1.ru/index.html

Aikuinen
24-02-2007, 02:46
Да фигня фсе.
Не будет погоды-не будет и ягод.
Не будет ягод-ну и денег не будет
Как в прошлом году.
А этот сайт никуда,ИМХО,не приглашает.
Он болше-просвещает!

EugeneX
27-02-2007, 11:50
Ну, почему же фигня? Самые обыкновенные посредники со своим интересом. Предлагаю статью об этом в "Деловом Петербуге" (http://www.stockmap.spb.ru/news/109111906/).

Завершился сезон сбора ягод в Финляндии. Сборщики ягод из Петербурга и соседних регионов подсчитывают выручку
06-10-2006
Сладкая ягода растет на финской земле. Сезон закрыт, корзинки убраны

Завершился сезон сбора ягод в Финляндии. Сборщики ягод из Петербурга и соседних регионов подсчитывают выручку.
"Я ездил через турфирму пару лет назад. Нам выдали карты ягодных угодий, но они почти не пригодились - год был неурожайный, - рассказывает Андрей Васильев из Новгородской области. - Приносили "хозяину" чернику, он радостно потирал руки - крупная ягода. Отправляет ее в Италию, где из нее делают краситель. Чтобы заработать столько, сколько было обещано турфирмой, нужно собирать в день 60 кг ягод. Я в этом деле не новичок, но вечером приносил лишь 12-15 кг. Собирали ягоду комбайнами. Уставал так, что валился с ног. Так, ожидания заработать не оправдались - оплата проживания и питания едва покрывались заработком".

Ягода малина
Однако сезон на сезон не приходится. И ежегодно на ягоды в Финляндию отправляется несколько сотен человек.
"Для совершения такой поездки достаточно получить пригласительное письмо от работодателя и на его основании обратиться в консульство на оформление визы", - говорит Владимир Кокко, председатель Санкт-Петербургского добровольного общества ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто".
При удачном исходе оформления всех документов есть два варианта организации поездки - самостоятельный (на автобусе или личном автомобиле) или через специализирующуюся на работе за границей компанию.
В Петербурге, в частности, существует около 10 туристических и рекрутерских компаний, предлагающих помощь во временном трудоустройстве за границу (например, TESSACRAFT, Kristo Ky и др.). "Только через нашу организацию этим летом было отправлено 410 человек на сбор урожая (как дикорастущих, так и садовых культур)", - говорит Владимир Кокко.
Компании берут на себя оформление документов (приглашение, виза, страховка), организацию дороги и проживания (кемпинг). За такие услуги, а также "информационную поддержку" компании в среднем требуют около 500-700 евро, обещая в случае удачно выполненной работы заработок в 1,5-2 тыс.
Второй вариант - поехать самому с компанией таких же собирателей и сдавать ягоды в пунктах приема. Если есть права, можно взять в аренду легковой автомобиль - это поможет находить более дикие места, богатые ягодой.
Поведение в финском лесу строго регламентировано - разжигать костры и устанавливать стоянки можно только в установленных местах.

Стоимость приема 1 кг ягод в Финляндии (евро)
2002 2003 2004 2005 2006
Морошка 7.5 10 8.5 5 5
Черника 1.0 1.0 1.1 1.25 2.3
Брусника 0.7 0.7 0.7 0.7 0.9
Стоимость приема 1 кг ягод в Новгородской, Псковской областях в 2006 году: черника - 30 рублей , брусника - 20 рублей
Источник: "ДП"

lemming
22-03-2007, 13:21
Нужна подробная инфа о сельхозработах в финляндии на лето-осень.
Какая необходима виза - рабочая или туристическая.
Каков размер оплаты (от и до)
акие обычно условия проживание и питание (за свои счет?)

Iruxa
22-03-2007, 13:33
Я никада на клубнике не работала,но знакомые с России приежали))
Виза обычная...вон мнгоие на месяц или на три месяца приежали по обычной мультивизе )))
Жилье дают обычно в сараях или в домиках,смотря у кого и бывает тоже платное)))
кушать можно платно или сам еду покупаешь и готовишь)))
Размер оплаты зависит от хозяина...везде разная))

lemming
22-03-2007, 13:35
2Iruxa
Приглашения никакого не надо?
про оплату уж слишком разные суммы называли - от 300 до 1000 евро.

-vika-
22-03-2007, 14:59
в етом году есть опасность, что клубники будет очень мало или вообше не будет

cha
22-03-2007, 17:11
2Iruxa
Приглашения никакого не надо?
про оплату уж слишком разные суммы называли - от 300 до 1000 евро.

Сумма напрямую зависит от крепости твоей спины...

Noitaakka
27-03-2007, 17:08
Берут с 15 лет?) это мне подходит)) Но, а как же тогда выежать за границу? нужно ж доверенность делать

goodie100
27-03-2007, 20:52
Всем физкульт-привет! Пишет дикий ..., ну ладно, с этим позже.
Я - один из 20 украинцев желающих поехать собирать лесные ягоды в Лапландию. Я и еще один паренек были в прошлом году(правда ничего не заработали, так как турфирма взяла по 500 Евро и просто закинула в Финляндию без дополнительной информации). У нас есть знакомый фин, который готов выслать нам приглашения. У него в распоряжении школа, где мы и будем жить. Мой вопрос: прокатит ли его приглашение в посольстве или лучше искать какую-то ягодную фирму(которая занимается скупкой ягод). Так как финским не владею, дайте ссылку на такую фирму если будет время. В прошлом году такая фирма(которая сотрудничала с украинской турфирмой и выслала нам приглашения) скупала у нас ягоды в два раза дешевле рыночной цены. Ну мы ее, естественно, послали.
Если у кого-то есть добрые советы - мы с радостью примем.
Физкульт-пока!

mikkakaulio
27-03-2007, 22:11
Главный мой вопрос - "...прокатит ли приглашение от ..."

Более чем ;) Попросите финна указать в приглашении,что и жить вы будете у него в школе,тогда проблем не будет точно ;)

goodie100
29-03-2007, 16:34
Физкульт-привет!
Дайте кто-нибудь, пожалуйста, ссылку на "Ягодную ассоциацию Финляндии". Я слышал, что такая есть. Там я хочу найти компании, скупающие ягоду у сборщиков.
Может какая-то согласиться выслать приглашение нам. Сам искал, но не нашел. Это я для подстраховки - вдруг что-то не получиться у нашего знакомого. Только киньте ссылку в личку, а то модератор удалит.
Как там в Финляндии? Солнце светит вообще? В Киеве сейчас очччень суперская погода!

оленька
29-03-2007, 18:56
Физкульт-привет!
Дайте кто-нибудь, пожалуйста, ссылку на "Ягодную ассоциацию Финляндии". Я слышал, что такая есть. Там я хочу найти компании, скупающие ягоду у сборщиков.
Может какая-то согласиться выслать приглашение нам. Сам искал, но не нашел. Это я для подстраховки - вдруг что-то не получиться у нашего знакомого. Только киньте ссылку в личку, а то модератор удалит.
Как там в Финляндии? Солнце светит вообще? В Киеве сейчас очччень суперская погода!

Вот именно, что сейчас в Финляндии необычайно тепло, говорят в последний раз такая погода была в 1945 году. Так что будет ли вообще какая-нибудь клубника летом?

Van_Chin
31-03-2007, 19:45
Коллекти студентов (от 2 до 10 человек) ищет работу в Финляндии!
Контактный телефон: +7-908-53-53-714
e-mail: vanchin@mail.ru
Ждем предложений! )))

const
01-04-2007, 00:08
Всем здравствуйте) Хочу ехать нынче летом на сбор клубники на фермах Финляндии. Турфирма берет за услуги 1000 евро. Почитал информацию здесь - не могу понять, как все это оформить без участия туроператора (он ведь офигенно зугнул цену, да?))) 1.Получаю приглашение фермера, 2.Еду с этим приглашением в посольство Финляндии в Москве (а поближе к Ижевску есть консульство?), 3. Оформляю визу, 4. Еду собирать клубнику, 5. Отдыхаю и пытаюсь заработать) Так?

mikkakaulio
01-04-2007, 00:17
Турфирма берет за услуги 1000 евро.

Если номер -в гостинице,питание-4 разовое в ресторане,то вполне нормальная цена за месяц :lol:

daryal
01-04-2007, 00:52
Всем здравствуйте) Хочу ехать нынче летом на сбор клубники на фермах Финляндии. Турфирма берет за услуги 1000 евро. Почитал информацию здесь - не могу понять, как все это оформить без участия туроператора (он ведь офигенно зугнул цену, да?))) 1.Получаю приглашение фермера, 2.Еду с этим приглашением в посольство Финляндии в Москве (а поближе к Ижевску есть консульство?), 3. Оформляю визу, 4. Еду собирать клубнику, 5. Отдыхаю и пытаюсь заработать) Так?

ох, нифигасе!!!
самую большую сумму за усуги, что я слышала 700, и то это был убийственно, а 1000 :hsh:
и фирма наверное пообещала, что вы заработаете 2 или даже 3 тыщи. так? знаю, люди так из Екатеринбурга и Пензы приезжали, мало кому удалось что-либо заработать, в основном тока затраты окупили.
да ваша, схема павильная, насчет посольства не в курсе, т.к. не знаю точно где Ижевск. но думаю, придется ехать в Москву, там тем, кто далеко живет визу за день делают, на примере Удмуртии.

оленька
01-04-2007, 01:03
ох, нифигасе!!!
самую большую сумму за усуги, что я слышала 700, и то это был убийственно, а 1000 :хш:
и фирма наверное пообещала, что вы заработаете 2 или даже 3 тыщи. так? знаю, люди так из Екатеринбурга и Пензы приезжали, мало кому удалось что-либо заработать, в основном тока затраты окупили.
да ваша, схема павильная, насчет посольства не в курсе, т.к. не знаю точно где Ижевск. но думаю, придется ехать в Москву, там тем, кто далеко живет визу за день делают, на примере Удмуртии.

Если дальше 500км от Москвы, 2 дня визу делают. Только Российский пасспорт с пропиской не забудте с собой захватить.

goodie100
01-04-2007, 16:55

Я в прошлом году тоже поехал, только услуги туроператора стоили 500 Евро.)) Ни в коем случае не платите таких денег туроператору. Незнаю получится ли у Вас поехать на клубнику, так как я отправил штук 60 мейлов на фермы, пришло штуки 3 ответов - во всех отвечают, что людей уже набрали. Как говорят на форуме, нужно было шевелиться в начале февраля. Насчет дикорастущей ягоды - достаточно, чтоб Вам сделали приглашение. Моим друзьям и мне его бесплатно сделает финн, с которым мы познакомились в прошлом году(читайте посты ниже). Кстати - есть ребята, которые за 100 Евро делают приглашения. Эти ребята россияне, а приглашение присылает ягодная фирма, с которой они сотрудничают. Я с этими ребятами познакомился прошлым летом в Финляндии. Кинуть не должны, так как в Финляндии я видел людей, которым они сделали приглашения. Если что дам адрес их сайта в личку. И почитайте весь этот топик от начала. Много полезной инфы узнаете.

PASTUH
01-04-2007, 17:02
Я в прошлом году тоже поехал, только услуги туроператора стоили 500 Евро.)) Ни в коем случае не платите таких денег туроператору. Незнаю получится ли у Вас поехать на клубнику, так как я отправил штук 60 мейлов на фермы, пришло штуки 3 ответов - во всех отвечают, что людей уже набрали. Как говорят на форуме, нужно было шевелиться в начале февраля. Насчет дикорастущей ягоды - достаточно, чтоб Вам сделали приглашение. Моим друзьям и мне его бесплатно сделает финн, с которым мы познакомились в прошлом году(читайте посты ниже). Кстати - есть ребята, которые за 100 Евро делают приглашения. Эти ребята россияне, а приглашение присылает ягодная фирма, с которой они сотрудничают. Я с этими ребятами познакомился прошлым летом в Финляндии. Кинуть не должны, так как в Финляндии я видел людей, которым они сделали приглашения. Если что дам адрес их сайта в личку. И почитайте весь этот топик от начала. Много полезной инфы узнаете.
Спасибо за инфу! А ети турлохотроны,попали по полнои!С детства помню как в огороде пахат.

goodie100
04-04-2007, 16:22
Дорогие форумчане, помогите найти ягодную фирму, которая сделает приглашения. А смысл делать приглашения есть - мы будем сдавать ягоду этой фирме. Найти нужно кого-то, кто занимаеться сборщиками ягод. Только не клубничные фермы - там уже всех набрали, а заинтересованных в сборщиках лесной ягоды(черника, морошка, ...).
И, кстати, Вы, случайно, знаете каков будет урожай в этом году?

olgsmir
25-04-2007, 14:29
Кто интересуется сбором ягод.
Мой хозяин еще набирает народ на клубнику,если интересуют какие-то вопросы пишите в личку.
Mansikanpoimija, 50 paikkaa, Karkkonen Veijo, Karttula
Haetaan marjatilalle kausiluontoiseen työhön työntekijöitä. Tila sijaitsee 20 km Suonenjoen keskustasta, 17 km Karttulasta. Asunto järjestetty. Tilalla keittiö, jossa poimijat itse valmistavat ateriat. Erilaisia harrastusmahdollisuuksia. Omat sadevaatteet ja liinavaateet/makuupussit mukaan. Tikanheitto, lentopallo, TV:n katselu, soutu, saunominen ja uinti,veneily, kioskille 4 km. Kuljetus järjestetään tarvittaessa keskustaan. Mielummin 18 vuotta täyttäneitä. Hakemukset www-sivujen kautta: http://www.veijokarkkonen.fi

-vika-
25-04-2007, 14:47
Кто интересуется сбором ягод.
Мой хозяин еще набирает народ на клубнику,если интересуют какие-то вопросы пишите в личку.
Mansikanpoimija, 50 paikkaa, Karkkonen Veijo, Karttula
Haetaan marjatilalle kausiluontoiseen työhön työntekijöitä. Tila sijaitsee 20 km Suonenjoen keskustasta, 17 km Karttulasta. Asunto järjestetty. Tilalla keittiö, jossa poimijat itse valmistavat ateriat. Erilaisia harrastusmahdollisuuksia. Omat sadevaatteet ja liinavaateet/makuupussit mukaan. Tikanheitto, lentopallo, TV:n katselu, soutu, saunominen ja uinti,veneily, kioskille 4 km. Kuljetus järjestetään tarvittaessa keskustaan. Mielummin 18 vuotta täyttäneitä. Hakemukset www-sivujen kautta: http://www.veijokarkkonen.fi

сколько полей у него? а то некоторые набирают, а там два поля на 50 чел.

-vika-
25-04-2007, 14:50
Дорогие форумчане, помогите найти ягодную фирму, которая сделает приглашения. А смысл делать приглашения есть - мы будем сдавать ягоду этой фирме. Найти нужно кого-то, кто занимаеться сборщиками ягод. Только не клубничные фермы - там уже всех набрали, а заинтересованных в сборщиках лесной ягоды(черника, морошка, ...).
И, кстати, Вы, случайно, знаете каков будет урожай в этом году?
с клубникой будет плохо

oblom
02-05-2007, 01:49
Люди я с двумя друзьями хочу отправится в Финлянди желательно на збор дикорастущих ягод. Если кто знает подскажите куда ехать, что с саой брать, где найти скупщика этих ягод.
Если есть какаято конкретная информация по этому поводу напишите пожалуйсто на мыло oblom53@yandex.ru . Можем взять кавонибудь с собой кто в этом разбирается и хочет поехать.

P S машина есть. Живу в Великом Новгороде.

goodie100
05-05-2007, 00:24
Люди я с двумя друзьями хочу отправится в Финлянди желательно на збор дикорастущих ягод. Если кто знает подскажите куда ехать, что с саой брать, где найти скупщика этих ягод.
Если есть какаято конкретная информация по этому поводу напишите пожалуйсто на мыло oblom53@yandex.ru . Можем взять кавонибудь с собой кто в этом разбирается и хочет поехать.

Почитайте сообщения ниже. Там есть ответ на вопрос "где взять приглашения?".
О чем нужно позаботиться:
- найти жилье.
- тачку(автомобиль) лучше купить в Финляндии. Там подержаные иномарки стоят 250 Евро. Продаються в окраинах городов. Зачем гробить свою? Мы в прошлом году так и сделали.
- с собой брать рабочую одежду. Обувь - берцы и резиновые сапоги. Мазь от комаров, одеяло, зубную пасту :-))
- приемных пунктов для ягоды - дофига.
- главное, что нужно помнить - Вы туристы, сбор ягод не является работой по законодательству, следовательно сдавайте ягоду по той цене, которая выгодна Вам.

goodie100
05-05-2007, 00:28

И еще: купите обязательно шведскую модель ручного комбайна для сбора ягоды. Она намного эффективнее финской. Даже если не найдете ее в Финляндии - езжайте за ней в Швецию(границ нет - а у Вас Шенгенская виза). Там до Швеции понты ехать. Мы ездили в том году и продолжили собирание в Швеции.

goodie100
05-05-2007, 01:06
Дорогие человеки!
Подскажите, есть ли смысл оставаться собирать бруснику на весь сентябрь?

stas5449
11-05-2007, 18:52
http://sboryagod.hut1.ru/job.html ВСЕМ ВСЕМ желающим без хитрых турфирм русский хозяин русский язык

Oas
15-05-2007, 15:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает в объявлениях финских фермеров сокращение TES в разделе "оплата работы"

METTY
18-05-2007, 14:23
podskajite pojaluista,kto znaet,est li priem lesnih yagod v raione Kouvolla(proshu prosheniya za oshibki v napisanii) ili Lahti, i kak naiti takie punkti???

vallu
18-05-2007, 15:28
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает в объявлениях финских фермеров сокращение ТЕС в разделе "оплата работы"

оплата работы по договору...

mikkakaulio
18-05-2007, 15:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает в объявлениях финских фермеров сокращение TES в разделе "оплата работы"

TES-Työehtosopimus,т.е.согласно
тарифной сетке в данной области трудовой деятельности.

Marfa Vasilevna
23-05-2007, 13:52
Мужские руки еще как требуются, новые поля делать, старые убирать, косить мраву в грядках,водителем-народ и клубнику возить. да малоли работы. Смотря какой размах фермы, но такие места обычно самые забитые, чаще за старичками.

mikkakaulio
23-05-2007, 13:54
Мужские руки еще как требуются, новые поля делать, старые убирать, косить мраву в грядках,водителем-народ и клубнику возить. да малоли работы. Смотря какой размах фермы, но такие места обычно самые забитые, чаще за старичками.

Да и девчёнкам без парней скучно ;)

elvira
23-05-2007, 15:59

а вы работали-то??? что так говорите???

за день так устаешь, что уж не до мальчиков

mikkakaulio
23-05-2007, 16:08
а вы работали-то??? что так говорите???

за день так устаешь, что уж не до мальчиков

А как же ;)
Два сезона по 3 месяца :)
И девчёнки у нас были очень энергичные-по вечерам в город на диско и в бары за 40 км уезжали,или до ночи на берегу озера у костра,после сауны с пивком,да с копчёной рыбкой веселились :)

Marfa Vasilevna
25-05-2007, 16:57
Это точно. А энергии хватает, даже после 18 часового рабочего дня. Ночи то летом теплые и светлые :-))). Только вот с пивом было строго очень. Но от того, что оно втихаря- наверно еще вкуснее.

olgaest71
29-05-2007, 17:11
Мы из Эстонии.Хотим работать на ягодах.Как нам попасть на работу?

METTY
30-05-2007, 11:11
может кто всё-таки подскажет,возможно ли сдавать лесную ягоду в районе г.Лахти или Хельсинки? или только в более северных районах??

goodie100
06-06-2007, 01:13
Мы из Эстонии.Хотим работать на ягодах.Как нам попасть на работу?

Вот полезная ссылочка
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/marjanpoiminta_en.pdf
Там много полезной инфы по теме

goodie100
06-06-2007, 01:20
Подскажите, плиз.

Сборщикам лесных ягод обязательно нужен автомобиль.
Мой вопрос: в авто обязательно должен присутствовать хозяин авто(человек на которого авто оформлено при покупке)?

mikkakaulio
06-06-2007, 01:23
Подскажите, плиз.

Сборщикам лесных ягод обязательно нужен автомобиль.
Мой вопрос: в авто обязательно должен присутствовать хозяин авто(человек на которого авто оформлено при покупке)?

Если авто зарегестрированно в Фи ,то достаточно только тех.паспорта(ну и страховка должна быть уплачена).

Marmir
06-06-2007, 01:25
Мика! ты всё знаешь. скажи, когда в Тре клубника?

mikkakaulio
06-06-2007, 01:27
Мика! ты всё знаешь. скажи, когда в Тре клубника?

В Турку уже есть.На рынке по 4 е/кг.Очень крупная и вкусная. :)

Marmir
06-06-2007, 01:28
вот ведь круто вам, на юге...

mikkakaulio
06-06-2007, 01:32
вот ведь круто вам, на юге...

А тебе уже тыЩЩу раз говорили переезжай в Суоми,а ты всё ломаешься :whistling

Marmir
06-06-2007, 01:33
А тебе уже тыЩЩу раз говорили переезжай в Суоми,а ты всё ломаешься :whistling
да я уже готова. надо теперь понять - к кому :)

DIK
06-06-2007, 01:35

Гиспанская или португальская?
У нас всего по 3е литра...

А финская (явно парниковая по 8е кг, но вкусная!!!)!!!

DIK
06-06-2007, 01:40
А как же ;)
Два сезона по 3 месяца :)
И девчёнки у нас были очень энергичные-по вечерам в город на диско и в бары за 40 км уезжали,или до ночи на берегу озера у костра,после сауны с пивком,да с копчёной рыбкой веселились :)

Такс, ты мою жену, случайно не совращал лыбкой? Она 8 лет ездила...

mikkakaulio
06-06-2007, 01:42
Такс, ты мою жену, случайно не совращал лыбкой? Она 8 лет ездила...

А она что не сознаётся? :lol:
Я в Суоненйоки работал.У тебя же есть мои фотки.

mikkakaulio
06-06-2007, 01:43
да я уже готова. надо теперь понять - к кому :)

Ну,переночевать и у нас-добро пожаловать ;)

Marmir
06-06-2007, 01:45
Ну,переночевать и у нас-добро пожаловать ;)
Мика! спасибки! готова уже ехать на клубнику :)

DIK
06-06-2007, 02:16
А она что не сознаётся? :lol:
Я в Суоненйоки работал.У тебя же есть мои фотки.

Это рядом с Leppävirta ja Kuopio?
Ну проказник...
Видела твои фотки, не признаётся...
А ребёнок папу ищет...

kaulivic
06-06-2007, 02:58

Это парниковая. Настоящая, с полей, пойдет никак не раньше середины-конца июня. Да и то, лично мне, ранние сорта не нравятся. Кислятина. А потом сезон.

liliput987
07-06-2007, 01:11
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЕСЛИ ЕСТЬ РАБОТА ЗВОНИТЕ 89046019917 пишите: e-mail:liliput987@yandex.ru живу в выборге. бываю в финляндии

Marfa Vasilevna
07-06-2007, 17:35
Чего то вспомнилось. Весело было на клубнике, хоть и тяжело. Научить финнов здороваться "здравствуй, хозяин", да и вообще. Ухх, времена были.