PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

emmi
11-04-2009, 18:26
.....................
Как розы, емми - видно уже результаты зимовки, мыши не попортили? :)

Розы все живы, на Graham Thomas даже листья не опали за зиму, только засохли. Она была хорошо укутана. Но вот длинные плети плетистых роз опять немного подмерзли, боюсь, что придётся подрезать, а если их часто подрезать, они уже станут не столько плетистыми, сколько кустом :-(.

Мышки к нам тоже забегали, муж поставил мышеловку с таким ароматным сыром, что я уже думала, к нам на сыр сбегутся все мыши , и от соседей, и из ближйших окрестностей... муж смеялся - и из России прибегут, им пограничники не заслон. Но попалась только одна. Мышеловка до сих пор с сыром. Но вот тюльпанов что-то не видно пока, может, они вкуснее, чем сыр. Но y нас ещё снег в саду лежит.

anttisepp
11-04-2009, 18:29
А что делать с мышами? Погрызли все кусты:( Или можно что посадить отпугивающее или пахучее?
Там, где надо было уничтожить, я использовал отраву (из К-Rauta).
Но мне больше нравится не убивать, а отпугивать, для чего заказал довольно дешево ультразвуковую "пугалку" на солнечных батареях через EBaY:
http://cgi.ebay.co.uk/Yard-Solar-Power-Mice-Mouse-Mole-Mover-Rodent-Repeller_W0QQitemZ260387928731QQcmdZViewItemQQptZUK_Home_Garden_Garden_Plants_Weed_Pest_Control_CV?hash=item260387928731&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1683%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318

Михалыч
11-04-2009, 22:40
Розы все живы, на Graham Thomas даже листья не опали за зиму, только засохли. Она была хорошо укутана. Но вот длинные плети плетистых роз опять немного подмерзли, боюсь, что придётся подрезать, а если их часто подрезать, они уже станут не столько плетистыми, сколько кустом :-(.

Подрезал обмороженные, ни чего с ними не случилось.........

http://s51.radikal.ru/i133/0904/1d/116863461971.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
11-04-2009, 22:45
http://s43.radikal.ru/i100/0904/48/8345cf518fb9.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
11-04-2009, 22:50
http://s52.radikal.ru/i135/0904/69/06f830b99a37.jpg (http://www.radikal.ru)

emmi
12-04-2009, 11:44
Подрезал обмороженные, ни чего с ними не случилось.........

хттп://с51.радикал.ру/и133/0904/1д/116863461971.йпг (http://www.radikal.ru)

Михалыч, очень красиво !
Особенно эта, на первой картинке, понравилась. Какой сорт, если не секрет ?
Наверно, уже много лет на одном месте ? Tакие пышные кусты !

Михалыч
12-04-2009, 11:52
Михалыч, очень красиво !
Особенно эта, на первой картинке, понравилась. Какой сорт, если не секрет ?
Наверно, уже много лет на одном месте ? Tакие пышные кусты !

Вестерланд (Westerland)

simka
12-04-2009, 22:35
маленькии совет: чтобы не ползоваться химикатами, для отпугивания мышеи и кротов, безотказно помагает следующее средство: надо зарыть в землю пустие бутылки, без крышек, горлышки, чтоб выглядывали, несколько штук, ветер будет дуть, а под землеи гул разгонит всех непрошенных гостеи.

anttisepp
13-04-2009, 12:55
маленькии совет: чтобы не ползоваться химикатами, для отпугивания мышеи и кротов, безотказно помагает следующее средство: надо зарыть в землю пустие бутылки, без крышек, горлышки, чтоб выглядывали, несколько штук, ветер будет дуть, а под землеи гул разгонит всех непрошенных гостеи.
это как должен дуть ветер на уровне земли, чтобы гул под землей раздавался? :insane:
Я знаю этому методу другое толкование: мыши падают в бутылки и вылезти из них не могут... ;)

simka
13-04-2009, 21:59
на самом деле даже слабыи ветерок, создаст шум в бутылке, я не думаю, что мышки пролезут, можно взять с узким горлышком. А луковицы, едят больше кроты, чем мыши. И на кротов ето средство очень хорошо деиствует.

EsterSita
14-04-2009, 11:17
Таких цен никогда не видела! Лилии по 15 штук за 2 евро! Купила три сорта и ещё какой-то неизвестный мне цветок. Лилии высокие, до 115 см., луковицы свежие, живые.:)
Ещё раз, спасибо.:)

гладиолусы там тоже есть. 20 штук за почти 3 евро. Только какие то они маленько плесневелые. Прочитала что в России гнильцу срезают и ранки зеленкой обрабатывают, потом луковички вымачивают в растворе каком то. Что делать в местных условиях? очень не хочется промахнуться...
Да, за лидловскими цветами нужно торопится, разбирают...
и еще, если кому интересно, в баухаусах еспоо и ванта сейчас в продаже метровые пуксипуу по 15 евро. Я еду скупать :)

tanjasuomi
21-04-2009, 21:44
Народ, как правильно сохранить луковицы гладиулусов зимой? Я садовник никакой! В прошлом году, как положено, выкопала луковицы и положила их в картонную коробку в келари. Еще и в газету завернула. Сегодня достаю- они все высохли. Просто остались маленькие, сморщенные головки. Боюсь, что из них ничегоне вырастет в этом году. :( Конечно, покупка новых луквоиц не проблема, и не такие уж большие деньги. Но как их правильно хранить? Ну и другие тоже цветы, георгины, например. Что я неправильно сделала?

klo
21-04-2009, 22:02
Народ, как правильно сохранить луковицы гладиулусов зимой? Я садовник никакой! В прошлом году, как положено, выкопала луковицы и положила их в картонную коробку в келари. Еще и в газету завернула. Сегодня достаю- они все высохли. Просто остались маленькие, сморщенные головки. Боюсь, что из них ничегоне вырастет в этом году. :( Конечно, покупка новых луквоиц не проблема, и не такие уж большие деньги. Но как их правильно хранить? Ну и другие тоже цветы, георгины, например. Что я неправильно сделала?

Их хранят на нижней полке холодилника, в мешке с дырками:) или в погребе холодном, т.е. должно быт немного влажновато.

klo
21-04-2009, 22:05
гладиолусы там тоже есть. 20 штук за почти 3 евро. Только какие то они маленько плесневелые. Прочитала что в России гнильцу срезают и ранки зеленкой обрабатывают, потом луковички вымачивают в растворе каком то. Что делать в местных условиях? очень не хочется промахнуться...
Да, за лидловскими цветами нужно торопится, разбирают...
и еще, если кому интересно, в баухаусах еспоо и ванта сейчас в продаже метровые пуксипуу по 15 евро. Я еду скупать :)

Мама вымачивает луковицы в слабом растворе марганцовки...
Я думаю, что в магазинах типа Плантаген должно быт что-то от грибка на луковицах.

tanjasuomi
21-04-2009, 22:35
Их хранят на нижней полке холодилника, в мешке с дырками:) или в погребе холодном, т.е. должно быт немного влажновато.
Ну уж холода, влажности, а так же дырок там предостаточно. :) Но почему они у меня засохли?

leena
21-04-2009, 22:41
Расскажите про настурцию.

1. Когда в наших широтах наступает время высаживать семена настурции в грунт.
2. Какие секреты знаете: замачивание семян, проращивание... до какой степени?
3. Какое место выбрать для настурции, как подготовить землю.

Раньше высаживала только на балконе в ящики. Сейчас хочу посадить по обе тороны веранды прямо в землю, и чтобы вилась она летом вверх и цвела, цвела...

becky sharpe
21-04-2009, 22:50

Желательно луковицы помещать в опилки, самую малость влажноватые и в келари.
Зимой проводить регулярную ревизию и еще каждую луковицу разного цвета изолировать (обернуть бумагой) друг от друга, чтобы не произошло опыление цвета.

klo
21-04-2009, 22:59
Ну уж холода, влажности, а так же дырок там предостаточно. :) Но почему они у меня засохли?

Может, они уже при закладке на хранение были нездоровы.:( У меня в холодильнике, правда гиацинты, перезимовали хорошо. Георгинам лучше подходят те же условия хранения, что и картошке. Не слишком сухо и влажно, холодновато.
Я как-то убила луковицы:(, забыв их на балконе, они там не сгнили в морозы, а высохли.

klo
21-04-2009, 23:06
Расскажите про настурцию.

1. Когда в наших широтах наступает время высаживать семена настурции в грунт.
2. Какие секреты знаете: замачивание семян, проращивание... до какой степени?
3. Какое место выбрать для настурции, как подготовить землю.

Раньше высаживала только на балконе в ящики. Сейчас хочу посадить по обе тороны веранды прямо в землю, и чтобы вилась она летом вверх и цвела, цвела...

Я прорашивала семена на блюдечке в мокрой марле до ростков поменше см., высаживала в конце мая, начале июня, без рассады. Сажала на безветренное, немножко затенённое место.

anttisepp
22-04-2009, 00:08
На этой неделе в LIDL привезли саженцы роз.
(Лилии и Далии / Георгины мы покупали неделю назад :) )
Про розы скажу, что учитывая смешную цену (сравнимую с пакетиком семян), есть смысл поиграть в эту рулетку: к сожалению на опыте нескольких лет выявилось частое несоответствие сорта этикетке.
Но - в защиту LIDL'a скажу, хоть вырастали "не соответствующие" упаковке, просто роскошные растения (!!!), напр. из упак. с "Fluorette" вырос куст с просто гигантскими долго цветущими темно-красными цветами...

leena
22-04-2009, 07:46
Про розы скажу, что учитывая смешную цену (сравнимую с пакетиком семян), есть смысл поиграть в эту рулетку: к сожалению на опыте нескольких лет выявилось частое несоответствие сорта этикетке.
Но - в защиту LIDL'a скажу, хоть вырастали "не соответствующие" упаковке, просто роскошные растения (!!!), напр. из упак. с "Fluorette" вырос куст с просто гигантскими долго цветущими темно-красными цветами...Спасибо за информацию, дорогой садовник! После работы побегу за розами, до работы уж никак.

Михалыч
22-04-2009, 09:35

Где этот LIDL находидся? В каком городе? А чем они еще торгуют из растений для сада?

Seija
22-04-2009, 10:51
Lidl – немецкая торговая сеть продуктовых магазинов, оформленных как склад. Магазины имеются почти во всех крупных городах.
Адреса магазинов:
Иматра: Valvatinkatu 8,
Лаппеенранта: Myllymäenkatu 36,
Хамина: Maariankatu 16.
Магазины открыты: Понедельник- Пятница с 9:00 до 21:00, Суббота с 9:00 до 18:00.
Тема недели: http://www.lidl.fi/fi/home.nsf/pages/c.o.Teemaviikko.teema1.index. Сейчас в продаже: http://www.lidl.fi/fi/home.nsf/pages/c.o.20090420.index, но верить этому нельзя, товар может кончиться, а может по ассортименту несколько отличаться. Про саженцы и луковицы, к сожалению, ничего не написано.

anttisepp
22-04-2009, 11:37
Где этот ЛИДЛ находидся? В каком городе? А чем они еще торгуют из растений для сада?
Lidl-myymälät: Forssa, Hämeenlinna, Iisalmi, Jyväskylä, Kaarina, Kemi, Kempele, Kouvola, Lappeenranta, Pirkkala, Porvoo, Tampere, Sodankylä, jne: 01/2008: 121 kappaletta.
Там сезонные продажи для сада, не постоянно. Хорошие цены на инвентарь и удобрения.

emmi
22-04-2009, 14:35

Но - в защиту ЛИДЛьа скажу, хоть вырастали "не соответствующие" упаковке, просто роскошные растения (!!!), напр. из упак. с "Флуоретте" вырос куст с просто гигантскими долго цветущими темно-красными цветами...

Про то же самое скажу по-другому :)

с руками и опытом как у специалиста- реаниматолога -увядающих -растений :) , ДАЖЕ из того, что куплено в ЛИДЛе, можно вырастить роскошные растения .

Для любителей- неспециалистов это именно рулетка: может вырастет, а может нет; а если вырастет, то может быть то, что на этикетке, а может, совсем другое. :)
Единственное преимущество LIDLa перед другими магазинами, торгующими семенами и рассадой - это дешевизна.

klo
22-04-2009, 14:47
Про то же самое скажу по-другому :)

с руками и опытом как у специалиста- реаниматолога -увядающих -растений :) , ДАЖЕ из того, что куплено в ЛИДЛе, можно вырастить роскошные растения .

Для любителей- неспециалистов это именно рулетка: может вырастет, а может нет; а если вырастет, то может быть то, что на этикетке, а может, совсем другое. :)
Единственное преимущество ЛИДЛа перед другими магазинами, торгующими семенами и рассадой - это дешевизна.

Лидловские парковые розы у меня цветут и пахнут:), а с Мухевайнена одна была куплена с грибком:(. Правда, там дают гарантию на год, но обратно я её не понесла, тоже реанимировала.:)

klo
22-04-2009, 14:56
Лидл-мыымäлäт: Форсса, Хäмеенлинна, Иисалми, Йывäскылä, Каарина, Кеми, Кемпеле, Коувола, Лаппеенранта, Пирккала, Порвоо, Тампере, Соданкылä, йне: 01/2008: 121 каппалетта.
Там сезонные продажи для сада, не постоянно. Хорошие цены на инвентарь и удобрения.

Покупали газонную траву для спортивного газона по 9.90, ничего не перекапывая, насыпали поверх старой травы в ноябре, весной был уже готовый газон. В профилных магазинах она стоит в два раза дороже.

leena
23-04-2009, 19:42
Но - в защиту LIDL'a скажу, хоть вырастали "не соответствующие" упаковке, просто роскошные растения (!!!), напр. из упак. с "Fluorette" вырос куст с просто гигантскими долго цветущими темно-красными цветами...Саженцы куплены. Требуется подробная инструкция. Какое место в саду выбрать для посадки роз, как подготовить землю, когда высаживать, как ухаживать.

simara
23-04-2009, 20:18
Что делать с луковицами нарциссов?

Цветы завяли, листья еще сочные.
Если я правильно понимаю, они "типа" многолетние?

Miss Piggy
23-04-2009, 20:35

ПС Пыталась по поиску найти тему "мой сад" ( или как-то так), но не получилось.
Может тут кто-нибудь коротенько вразумит:)

Ничего пока не делать. Дать листьям увясть и обрезать, а луковицы пересаживать не надо. У тюльпанов тоже ждут увядания листьев, а потом их выкапывают, сушат и осенью опять в землю.

simara
23-04-2009, 21:16
Ничего пока не делать. Дать листьям увясть и обрезать, а луковицы пересаживать не надо. У тюльпанов тоже ждут увядания листьев, а потом их выкапывают, сушат и осенью опять в землю.

большое спасибо!
И сколько таких высушек-пересадок они выдерживают (хоть теоретически)?

Михалыч
23-04-2009, 21:32
Саженцы куплены. Требуется подробная инструкция. Какое место в саду выбрать для посадки роз, как подготовить землю, когда высаживать, как ухаживать.
С местом однозначно на солнышко.........

Seija
23-04-2009, 21:35
Симара, для вас про нарциссы и тюльпаны: если можно оставьте растения на месте после цветения, срежьте отцветшие, завядшие цветы и дайте листве отмереть естественным путём, так луковичные смогут запасти питательные вещества и набраться сил для цветения в будущем году.

Лена, про розы так однозначно не ответить, в интернете огромное количество литературы, можно почитать здесь: http://www.rosebook.ru/planting.php

Удачи!

leena
23-04-2009, 21:38
С местом однозначно на солнышко.........Есть такое место. А дальше? Сколько места надо на один куст, как готовить землю, как высаживать - всё надо рассказать

Merikukka
23-04-2009, 21:44

Я в прошлом году сажала в горшочки, когда отцвели, выкопала. Луковиц стало в 2 раза больше, осенью посадила на участке и забыла про них. А сейчас вспомнила: взошли и так много:)

Михалыч
23-04-2009, 21:53
Есть такое место. А дальше? Сколько места надо на один куст, как готовить землю, как высаживать - всё надо рассказать
Ой как все запущено......... Я ведь не знаю какой по величине у вас сад........... Какая в нем почва........

leena
23-04-2009, 22:00
Ой как все запущено......... Я ведь не знаю какой по величине у вас сад........... Какая в нем почва........Солнечное место в основном позади дома. Это, собственно, лужайка по периметру которой растут деревья. Сад мне ещё предстоит развести. Места много. Почва на мой взгляд плохая.

Михалыч
23-04-2009, 22:08
Солнечное место в основном позади дома. Это, собственно, лужайка по периметру которой растут деревья. Сад мне ещё предстоит развести. Места много. Почва на мой взгляд плохая.
Роза любит хороший перегной, землю после компостирования.

Miss Piggy
23-04-2009, 22:57
большое спасибо!
И сколько таких высушек-пересадок они выдерживают (хоть теоретически)?

Трудно сказать, по состоянию луковицы надо смотреть, чтобы не повреждены были, не болели. Тюльпаны тоже можно оставлять в земле, но они глубоко в почву уходят и постепенно вырождаются. В прошлом году откопала таких вот "седоков", посушила, не знаю, что из них выродится.
Кстати, очень богатый выбор сортовых луковичных в Куккатало по осени. Просто глаза разбегаются. Цена приемлемые, но не бросовые (не вспомню на вскидку).
В Лидле купила какие-то многолетние, но выросло непонятно что, сильно отличающееся от картинки, выдрала все нафиг. Не гнался бы ты, Поп, за дешевизной!
Еще хороший источник семян и корешков - соседи! Стоило похвалить цветочки, как получила целый таз корешков, а потом все лето находила "подарки" в виде луковиц, рассады и просто букетов и пакетиков с огурцами в почтовом ящике.

anttisepp
23-04-2009, 22:58
Simara, если есть сад - то после vappu уже можно высадить в открытый грунт в питательную почву, поливать, удобрять. Только тогда у них хватит сил заложить новые бутоны. Нарциссы лучше выращивать в саду, их не надо пересаживать, выкапывать, это идеальные цветы для тех, у кого мало времени ухаживать за садом. И вообще, они очень хорошо удаются в Suomi. В комнате вряд ли Вы сможете их заставить зацвести снова, не комнатные это растения. Заведите себе лучше Гиппеаструм (Амариллис) - это чудо будет радовать на солнечном окне ежегодно большими цветами, уход простой.

Leena, роза - царица цветов, отнеситесь к ней "по-царски", посадите на солнечное место, укрытое от ветров, в почву внесите побольше садовой земли, если своя бедная. Первое время укрывайте от солнца и возвратных заморозков. Купите удобрение для роз, поливайте и удобряйте, даже маленькие саженцы роз при хорошем уходе зацветают в первый же год.

Михалыч
23-04-2009, 22:59
Сегодня был в своем саду. Крокусы цветут. Солныщко. Красотища!!!!
Сняли с роз и хвойников зимнии одежки...

klo
23-04-2009, 23:06
Купила сегодня в Лидле два кустика розы A.Meilland, написано, что высотой 2-3 метра. Ни у кого такой нет? Из интернета так и не поняла про неё толком, куст прямой, а пишут плетистая. Значит ей нужна будет опора?

Miss Piggy
23-04-2009, 23:08
Роза любит хороший перегной, землю после компостирования.

Только хорошо сдобренную кальцием (чтобы кислотность понизить), песочком (не любит, когда в корнях застаивается вода), можно еще золы туда не пожалеть. В интернете полно инструкции, но многие ужасают подробностями о составе почвы, поэтому я просто выкапывала ямки (размерами где-то 50 на 50, глубиной такой же), насыпала туда плодородную почву в перемешку с кальцием (в магазинах продается в больших мешках), ставила туда саженец, засыпала той же смесью, хорошо поливала, а сверху сухой земли, чтобы корки не образовывалось. Поливать первые дни хорошо. Да, ветки сухие обрезать. Как только появятся свежие веточки и соцветия, следить, чтобе не появилась тля и ядом ее, заразу. Можно еще удобрение для роз купить специальное.... В общем, не такие уж они прихотливые создания. Отлично приживаются розочки, которые в горшках на мамин день дарят. Даже если они уже с виду сухие-пресухие. В землю воткнуть, сушняк обрезать и поливать. Цветут от души все лето!

klo
23-04-2009, 23:14
Только хорошо сдобренную кальцием (чтобы кислотность понизить), песочком (не любит, когда в корнях застаивается вода), можно еще золы туда не пожалеть. В интернете полно инструкции, но многие ужасают подробностями о составе почвы, поэтому я просто выкапывала ямки (размерами где-то 50 на 50, глубиной такой же), насыпала туда плодородную почву в перемешку с кальцием (в магазинах продается в больших мешках), ставила туда саженец, засыпала той же смесью, хорошо поливала, а сверху сухой земли, чтобы корки не образовывалось. Поливать первые дни хорошо. Да, ветки сухие обрезать. Как только появятся свежие веточки и соцветия, следить, чтобе не появилась тля и ядом ее, заразу. Можно еще удобрение для роз купить специальное.... В общем, не такие уж они прихотливые создания. Отлично приживаются розочки, которые в горшках на мамин день дарят. Даже если они уже с виду сухие-пресухие. В землю воткнуть, сушняк обрезать и поливать. Цветут от души все лето!

С тлями)) воевала в прошлом году. Никакое жидкое мыло не помогало, и правда, толко ядом. Кстати, можно тем же, что и для домашних растений. Им же и клематисы спасла.

Михалыч
23-04-2009, 23:19
Исчерпывающий ответ "5"!!!

Miss Piggy
23-04-2009, 23:21
С тлями)) воевала в прошлом году. Никакое жидкое мыло не помогало, и правда, толко ядом. Кстати, можно тем же, что и для домашних растений. Им же и клематисы спасла.

Аналогичный опыт с этими тварями! Причем действовать надо быстро и яду не жалеть.

А розам опора нужна. Как же они без опоры ввысь на три метра взлетят? Мои плетистые розы (не помню сорта) сами за опору хвататься не умеют, приходится веточки заправлять или привязывать. Плетистые отличаются еще и тем, что обрезать их не надо (только по осени невызревшие ветки и лишние отростки), иначе они в обычные кустовые превратятся.

anttisepp
24-04-2009, 00:28
Купила сегодня в Лидле два кустика розы А.Меилланд, написано, что высотой 2-3 метра. Ни у кого такой нет? Из интернета так и не поняла про неё толком, куст прямой, а пишут плетистая. Значит ей нужна будет опора?
- это знаменитая "Peace", она же "Gloria Dei". Суперсорт. Если "climbing" - то плетистый вариант, ветви надо снимать на зиму с опоры и укрывать при этом сберечь от мышей. :D

simara
24-04-2009, 01:11
Я в прошлом году сажала в горшочки, когда отцвели, выкопала. Луковиц стало в 2 раза больше, осенью посадила на участке и забыла про них. А сейчас вспомнила: взошли и так много:)

Чудны дела твои, господи!
А после того, как нарциссы отцвели - поливать их ли пусть себе засыхают???

simara
24-04-2009, 01:18
Мерикукка, Мисс Пегги, Анттисиепп - огромное спасибо за ответы!
Вообще почитала ветку, - и на душе светлее стало. Теперь мне совершенно понятно, чем я на пенсии буду заниматься!
Не верится, что у вас хватает желания и любви такую красоту выращивать! Какое-то время в Финляндии у меня был довольно большой участок у дома, - все равно упорства не хватало что-то дельное вырастить, - так, травку высевали, сирень кое-какая прижилась, кусточки какие-то...
Просто стыдно за свою несостоятельность.

leena
24-04-2009, 07:20
Leena[/B], роза - царица цветов, отнеситесь к ней "по-царски", посадите на солнечное место, укрытое от ветров, в почву внесите побольше садовой земли, если своя бедная. Первое время укрывайте от солнца и возвратных заморозков. Купите удобрение для роз, поливайте и удобряйте, даже маленькие саженцы роз при хорошем уходе зацветают в первый же год.Ой, уж я расстараюсь. А высаживать уже сейчас? Не холодно им будет, моим царевнам? Землю подготовлю, не пожалею хорошей земли купить. А укрывать чем, как?

Miss Piggy
24-04-2009, 09:46
Ой, уж я расстараюсь. А высаживать уже сейчас? Не холодно им будет, моим царевнам? Землю подготовлю, не пожалею хорошей земли купить. А укрывать чем, как?

Можно высаживать уже сейчас. Укрывать я ничего не укрывала, потому как розы, вопреки нашим о них представлениям, весьма морозостойки. Осмотрите сразу веточки, обрежьте до живого места (зеленое внутри), если подсохли. Хорошие розовые кустики я покупала в Плантагене и Баухаусе, очень крепенькие, здоровенькие. Высадила рано, сразу как снег сошел, летом цвели отлично.

anttisepp
24-04-2009, 10:36
Ой, уж я расстараюсь. А высаживать уже сейчас? Не холодно им будет, моим царевнам? Землю подготовлю, не пожалею хорошей земли купить. А укрывать чем, как?
Прогноз на неделю хороший, будет тепло. Но я бы закрывал на ночь картонной коробкой, все-таки еще очень холодно по ночам, а розы теплолюбивы. И днем, чтобы не сгорели на солнцеоеке (корни ведь еще не работают в полную силу), прикрыл бы чем-нибудь типа марли или лукрасила, vaalea puutarhakangas.

EsterSita
24-04-2009, 19:16
вот в нашем саду расцвело наконец то :) А на послеdnем снимке прошу помощи в опознании, что ето такое. Кустик вечнозеленый, зимой листья не сбрасывает. Всю зиму держался а сей час как то чахнет, верхушки скочевряжились. вроде земля влажная, может быть слишком?

leena
24-04-2009, 19:43
Спасибо, ребята! Высажу розы в эти выходные.

А крокусы и окультуренные подснежники у меня тоже зацвели! Уж не буду выкладывать - то же самое на картинке.

Merikukka
24-04-2009, 19:50
Чудны дела твои, господи!
А после того, как нарциссы отцвели - поливать их ли пусть себе засыхают???
Как засохли я их выкопала и в горшок пустой положила, а осенью посадила. Сейчас так хочу с тыльпанами сделать. А взошло очень много нарциссов. это мне свекровь подсказала, а она так каждый год выкапывает луковицы, разделяет их и потом опять сажает:) И у нее их ну просто очень много, наверное поле целое. Но мне столько не нужно, да и лень каждый год выкапывать.

klo
24-04-2009, 20:21
Мiss Piggy и antisepp, спасибо за советы про розы! Жду, когда земля подтает, у нас ещё четыре саженца вишни на веранде.:)

simka
24-04-2009, 22:24
Отвечу на вопрос, что за растение на картинке, по моему это БАРВИНОК, по финки pikkutalvio. Вечнозелении, цветет фиолетовыми цветами, мелкими, а плохо растет, потому что он должен по земле расти, сплошным ковром- очен красиво, когда много посажено.

EsterSita
26-04-2009, 18:53
Отвечу на вопрос, что за растение на картинке, по моему это БАРВИНОК, по финки пиккуталвио. Вечнозелении, цветет фиолетовыми цветами, мелкими, а плохо растет, потому что он должен по земле расти, сплошным ковром- очен красиво, когда много посажено.

если ето для меня, то спасибо. но ето не пиккуталвио, если бы... :( . пиккуталвио есть, только что то не зацветают. Прошлой осенью посадила... не цветет и намеков пока нет на цветочки. Полистала в сети, то что на катринке как то напоминает жасмин, но мне как сомнительно. все равно спасибо

Seija
27-04-2009, 16:19
EsterSita, Simka, a мне показалось, что это растение похоже на клематис.

leena
01-05-2009, 15:14
Садовники, ау!
С фасада дома у меня есть очень тенистый уголок. Там совсем не быват солнца. Чем украсить, что посадить? Там пока растёт одна голубая ёлочка, но она такая хиленькая - страдает, однобокая, тянется веточками из угла к солнцу. Рододендрон подойдёт, нет? Это в общем-то красивое место, фасад дома: дорожка к дому, входная дверь, окно кухни... А угол образуется со стеной гаража. Всё остальное пространство солнечно, но вот этот угол: гараж и дом - создают тень. На солнечном пространстве рядом по другую сторону дорожки красивый большой валун, покрытый мхом, лужайка с деревцами и цветами.

Elvi
01-05-2009, 18:05
Садовники, ау!
С фасада дома у меня есть очень тенистый уголок. Там совсем не быват солнца. Чем украсить, что посадить? Там пока растёт одна голубая ёлочка, но она такая хиленькая - страдает, однобокая, тянется веточками из угла к солнцу. Рододендрон подойдёт, нет? Это в общем-то красивое место, фасад дома: дорожка к дому, входная дверь, окно кухни... А угол образуется со стеной гаража. Всё остальное пространство солнечно, но вот этот угол: гараж и дом - создают тень. На солнечном пространстве рядом по другую сторону дорожки красивый большой валун, покрытый мхом, лужайка с деревцами и цветами.
Рододендрон лучше сажать в полутень. У нас в тени посажены хосты.

leena
01-05-2009, 18:11
Рододендрон лучше сажать в полутень. У нас в тени посажены хосты.СПасибо, хосты красивые, мне понравилось, завтра поеду покупать. Но они мне показались больше бордюрными, нет?

Elvi
01-05-2009, 18:21
СПасибо, хосты красивые, мне понравилось, завтра поеду покупать. Но они мне показались больше бордюрными, нет?
У нас они посажены вдоль дома и еще несколько в тени. А у соседей одним "кустом" в котором штук наверное 5. Смотрится очень красиво.
Сейчас в продаже так же большое количество различных вариантов для тени.

anttisepp
01-05-2009, 20:06
Садовники, ау!
С фасада дома у меня есть очень тенистый уголок. Там совсем не быват солнца. Чем украсить, что посадить? <...>
- папоротники (saniaiset: esim. Kotkansiipi (Matteuccia struthiopteris))
- бадан (Soikkovuorenkilpi (Bergenia crassifolia))
- пахисандра (Varjoyrtti (Pachysandra terminalis))
- астильба (Jaloangervo (Astilbe hybr.))
- барвинок (Pikkutalvio (Vinca minor))
- Хоста (Jalokuunlilja (Hosta hybr.)) :)

simka
01-05-2009, 20:32
EsterSita, Simka, a мне показалось, что это растение похоже на клематис.
У клематиса листья покрупнее по-моему, я все-таки думаю, что это барвинок, потому-что он не сбрасывает листья зимои, а какие еще цветы с листьями? Кроме рододендрона и хвоиных, только кустики некоторые с листьями, или еще есть какие-то растения?

leena
01-05-2009, 20:59
- Хоста (Jalokuunlilja (Hosta hybr.)) :)

СПАСИБО! 11 символов

anttisepp
01-05-2009, 21:06
вот в нашем саду расцвело наконец то :) А на последнем снимке прошу помощи в опознании, что ето такое. Кустик вечнозеленый, зимой листья не сбрасывает. Всю зиму держался а сей час как то чахнет, верхушки скочевряжились. вроде земля влажная, может быть слишком?
Похоже на Ruotsinköynnöskuusama, Saksan kuusama / Vildkaprifol / Жимолость вьющаяся / Lonicera periclymenum:
http://linnaeus.nrm.se/flora/di/caprifolia/lonic/loniper.html
http://www.zooclub.ru/flora/plane/ampel/102.shtml
http://www.koreaplants.go.kr:9101/committee/common/pop_viewImg.jsp?img=/committee/files/Prga01/aName/1014/1/Lonicera_periclymenum__Serotina__02.jpg

leena
01-05-2009, 21:15
Садовник!

Мне надо постричь забор из ёлочек. Они растут в несколько рядов, где густо, где пусто, уже высокие метра 3 никогда не стриженые. Как надо оформлять забор из ёлочек (в моём случае - уже ёлок)? Постригать буду не я, но я скажу, как надо постричь. СПАСИБО!

anttisepp
01-05-2009, 21:38
Садовник!

Мне надо постричь забор из ёлочек. Они растут в несколько рядов, где густо, где пусто, уже высокие метра 3 никогда не стриженые. Как надо оформлять забор из ёлочек (в моём случае - уже ёлок)? Постригать буду не я, но я скажу, как надо постричь. СПАСИБО!
Главное условие - подстригать хвойные (ели) надо все на одной высоте, примерно на той, какая высота изгороди требуется.
http://www.drevo-spas.ru/inside.html?action=razdely_prod&act=prod&ids=7&pid=6&id=10&idt=6&PHPSESSID=c4fc3930c6bb55c4c7b474a3c0749355

leena
01-05-2009, 21:53
Главное условие - подстригать хвойные (ели) надо все на одной высоте, примерно на той, какая высота изгороди требуется.
http://www.drevo-spas.ru/inside.html?action=razdely_prod&act=prod&ids=7&pid=6&id=10&idt=6&PHPSESSID=c4fc3930c6bb55c4c7b474a3c0749355СПАСИБО! 11 символов

leena
02-05-2009, 20:09
- Хоста (Jalokuunlilja (Hosta hybr.)) :)Купила всё из вышеперечисленного, кроме бадана, коего у меня у самой - бери-не хочу.
- Папоротник - наверное, так и будет обычным папоротником, но он красив.
- Пахисандра - я купила с белыми и синими цветочками. Смутно подозреваю, что она может быть стелющейся? Это хорошо.
- Астильбы я купила нескольких видов, но все невысокие кустики с белыми и розовыми кистями цветов (ещё не цветёт!).
- Вот барвинок я не поняла: он однолетний? Но я его купила.
- Хоста - красота! Я купила и с белыми прожилками, и чисто зелёную, которая вырастает до 70 см высотой!

Обдумываю композицию. Помогайте!

Kri
02-05-2009, 23:25
Народ, какие кусты с ягодами легче всего выращивать и за какими уход минимальный?

anttisepp
03-05-2009, 00:47
Народ, какие кусты с ягодами легче всего выращивать и за какими уход минимальный?
Черная смородина (сорт Ojebyn !!!),
красная / белая смородина,
крыжовник.

Nefertiti
03-05-2009, 07:46
Черная смородина (сорт Ojebyn !!!),
красная / белая смородина,
крыжовник.

а что насчет зеленой смородины скажешь? вот думаю посадить..

еще куст аронии хочу и черешню посадить )

leena
03-05-2009, 13:10
САДОВНИКИ, расскажите, как и где высаживать пеларгонию кустовую (вырастающую потом в большой пышный куст). Как ухаживать.

anttisepp
03-05-2009, 14:28
САДОВНИКИ, расскажите, как и где высаживать пеларгонию кустовую (вырастающую потом в большой пышный куст). Как ухаживать.
На полное солнце, не давать много азота, подкармливать только удобрением для цветущих растений.

leena
03-05-2009, 16:26
На полное солнце, не давать много азота, подкармливать только удобрением для цветущих растений.CПАСИБО! Всё так и сделала.

leena
03-05-2009, 17:44
Вьющийся по стене дома декоративный "виноград" - осенью он так красив краснотой своих листьев. А что мне делать: в одном углу дома просто зАросли: смешались в кучу и живые, и сухие ветви, очень густо всё переплетено. И ещё подступает вплотную забор из ёлочек, который завтра будут постригать. НЕ нарушить это сплетение виноградных плетей не получится. СКажите, как растёт-размножается этот виноград? Как мне сохранить хорошие ветви и избавиться от старых и засохших?

anttisepp
03-05-2009, 19:14
Вьющийся по стене дома декоративный "виноград" - осенью он так красив краснотой своих листьев. А что мне делать: в одном углу дома просто зАросли: смешались в кучу и живые, и сухие ветви, очень густо всё переплетено. И ещё подступает вплотную забор из ёлочек, который завтра будут постригать. НЕ нарушить это сплетение виноградных плетей не получится. СКажите, как растёт-размножается этот виноград? Как мне сохранить хорошие ветви и избавиться от старых и засохших?
Посвятите полчаса винограду: вырезайте все сухие и "неудобные" ветви, распутайте и аккуратно расправьте, сами будете очень довольны. И нe откладывайте, т.к. его надо обработать до распускания почек, молодые побеги крайне хрупкие.
Если надумаете размножить, то отводками (прикопанными ветвями) или черенками размножить очень легко.

leena
03-05-2009, 19:17
Посвятите полчаса винограду: вырезайте все сухие и "неудобные" ветви, распутайте и аккуратно расправьте, сами будете очень довольны. И нe откладывайте, т.к. его надо обработать до распускания почек, молодые побеги крайне хрупкие.
Если надумаете размножить, то отводками (прикопанными ветвями) или черенками размножить очень легко.СПАСИБО! Я так и начала делать. Это очень трудоёмкое, кропотливое занятие... Плети перепутаны ужасно. Если ненароком и обрежу здоровую ветвь, то её можно снова воткнуть в землю, нет? Пообрезала уже немало, но внешне всё ещё очень запущено...

Михалыч
03-05-2009, 19:51
http://s53.radikal.ru/i142/0905/a6/c651430e6b98.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s45.radikal.ru/i109/0905/23/dfef60f636ce.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s44.radikal.ru/i106/0905/05/bdc651c6acc3.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s47.radikal.ru/i118/0905/98/16b944c107bd.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s39.radikal.ru/i084/0905/ff/124d77a73439.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i028.radikal.ru/0905/69/7a3b1054882c.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
03-05-2009, 19:56
http://s46.radikal.ru/i112/0905/21/4b204fa42d82.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s48.radikal.ru/i119/0905/6d/29eae762c549.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i082.radikal.ru/0905/2f/35507703cfd4.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s47.radikal.ru/i116/0905/6f/d2c4fa305f9e.jpg (http://www.radikal.ru)

klo
03-05-2009, 20:24
Сегодня под яблоней обнаружила совсем неизвестные цветы:), цветки похожи на цветущую рябину, только мелкие, листики, как у незабудки, откуда появились, догадываюсь..., странно так рано цветут.:). Нам такие сюрпризы скворцы с берёзы подкидывают, то кленок вырастет неизвестно откуда, то рябина, то цветки иноземные.
Михалыч, примула у Вас красивая.:) У меня ещё такая белая, а крокусы у нас уже отцвели...

v.v.
03-05-2009, 21:20
хттп://с46.радикал.ру/и112/0905/21/4б204фа42д82.йпг (http://www.radikal.ru)

хттп://с48.радикал.ру/и119/0905/6д/29еае762ц549.йпг (http://www.radikal.ru)

хттп://и082.радикал.ру/0905/2ф/35507703цфд4.йпг (http://www.radikal.ru)

хттп://с47.радикал.ру/и116/0905/6ф/д2ц4фа305ф9е.йпг (http://www.radikal.ru)
Михалыч,это ты что аквариум собираешь?Что за конструкция?

Михалыч
03-05-2009, 21:26
Михалыч,это ты что аквариум собираешь?Что за конструкция?
Рабочий стол. Верстак. Поставлю на нем циркулярку, электрорубанок и вперед......
Аквариум не нужен, у меня в пруду прекрасно перезимовали караси. В прошлом году два раза ел уху с собственного огорода.

http://s46.radikal.ru/i114/0905/6f/805d06529304.jpg (http://www.radikal.ru)

v.v.
03-05-2009, 21:34
Рабочий стол. Верстак. Поставлю на нем циркулярку, электрорубанок и вперед......
Аквариум не нужен, у меня в пруду прекрасно перезимовали караси. В прошлом году два раза ел уху с собственного огорода.

хттп://с46.радикал.ру/и114/0905/6ф/805д06529304.йпг (http://www.radikal.ru)
Ну Михалыч ты молодец,настоящий хозяин!

Михалыч
03-05-2009, 21:48
Ну Михалыч ты молодец,настоящий хозяин!
Сад конечно красивый получился. Цветов и декоративных кустарников много, посажена смородина, малина, крыжовник, клубника, черника, голубика, земляника. Фруктове деревья есть. Замечательно плодоносит слива и вишня. А вот яблок, пока, вдоволь не поели. Всего 5 лет саду. Молодые еще деревья. А рыба, так это ради баловства. Запустил 32 малька карасей, вот они там и резвятся и плодятся. Тесно им становится, расплодились. В этом году намечен тотальный отлов и чистка пруда. Приезжайте на уху. Благо в прошлом году сделал скважину и теперь питьевой воды - залейся. Сменю в пруде воду на свеженькую. Будем посмотреть, что получится......

v.v.
03-05-2009, 21:57
Сад конечно красивый получился. Цветов и декоративных кустарников много, посажена смородина, малина, крыжовник, клубника, черника, голубика, земляника. Фруктове деревья есть. Замечательно плодоносит слива и вишня. А вот яблок, пока, вдоволь не поели. Всего 5 лет саду. Молодые еще деревья. А рыба, так это ради баловства. Запустил 32 малька карасей, вот они там и резвятся и плодятся. Тесно им становится, расплодились. В этом году намечен тотальный отлов и чистка пруда. Приезжайте на уху. Благо в прошлом году сделал скважину и теперь питьевой воды - залейся. Сменю в пруде воду на свеженькую. Будем посмотреть, что получится......
Спасибо за приглашение,но в этом году точно не получится поехать в Россию.Маленький ребёнок ограничивает наши возможности путешествовать.

Kri
04-05-2009, 00:56

хттп://с46.радикал.ру/и114/0905/6ф/805д06529304.йпг (http://www.radikal.ru)
Неужели этро в России такую красоту создали???

Михалыч
04-05-2009, 08:33
Неужели этро в России такую красоту создали???
Ананасов не выращиваю, климат не тот в России. Все это на острове Высоцкий в Выборгском заливе. Россия!

Miss Piggy
04-05-2009, 12:02
Какой Вы, Михалыч, позитивный человек! На таких мир и держится.

Михалыч
05-05-2009, 16:55
Какой Вы, Михалыч, позитивный человек! На таких мир и держится.
Начинаю медленно краснеть.......

simka
08-05-2009, 22:51

http://s46.radikal.ru/i114/0905/6f/805d06529304.jpg (http://www.radikal.ru)
Да, прудик просто чудо, представляю, сколько трудов стоило сделать такую красоту. А што надо на дно укладывать или прямо на землю воду наливать? и как там воду менять?

becky sharpe
09-05-2009, 00:00
Да, прудик просто чудо, представляю, сколько трудов стоило сделать такую красоту. А што надо на дно укладывать или прямо на землю воду наливать? и как там воду менять?

Присоединяюсь к вышесказанному! :)

Великолепный пруд и все вокруг сделано с такой любовью, что позитив исходит даже от фотографии. :thumbup:

klo
09-05-2009, 00:05
Может кто знает...:) Если клематис осенью не обрезала, надо его сейчас обрезать? На длинных сухих ветках вроде бы живые почки выклёвываются...

becky sharpe
09-05-2009, 00:08
Может кто знает...:) Если клематис осенью не обрезала, надо его сейчас обрезать? На длинных сухих ветках вроде бы живые почки выклёвываются...

Вот что нашла:

http://www.sadium.ru/obrezka.htm

http://www.sad.ru/glavnaja.php

Сорта цветущие на побегах текущего года обрезают на 10-15 см над уровнем земли. Сорта цветущие на побегах прошлого года или цветущие дважды за лето нужно сохранить около 1 м плети.

И вот конкретно про обрезку клематиса по группам:

http://www.rastbalkon.ru/page-52-1.html

klo
09-05-2009, 00:16
Вот что нашла:

хттп://щщщ.садиум.ру/обрезка.хтм

хттп://щщщ.сад.ру/главная.пхп

Сорта цветущие на побегах текущего года обрезают на 10-15 см над уровнем земли. Сорта цветущие на побегах прошлого года или цветущие дважды за лето нужно сохранить около 1 м плети.

И вот конкретно про обрезку клематиса по группам:

хттп://щщщ.растбалкон.ру/паге-52-1.хтмл

Спасибо, изучу:). Какие-то точно два раза цвели. Я думала, что они все одинаковые.:(
Вот и с розами уже запуталас´, обрезала все подряд,а может и зря. Покупаю, что понравится, а сорта тут же забываю.:(

becky sharpe
09-05-2009, 00:25
Спасибо, изучу:). Какие-то точно два раза цвели. Я думала, что они все одинаковые.:(
Вот и с розами уже запуталас´, обрезала все подряд,а может и зря. Покупаю, что понравится, а сорта тут же забываю.:(

Да не за что, всегда рада помочь, если могу! :)

В последней ссылке как раз говорится про все группы клематиса и которые цветут по 2 раза.

А что с розами не так?
Я вырастила в прошлом году розу из черенка, подаренного мне на праздник, правда она получилась мелковата. :) Могу я чем то помочь, в плане подсказки?

Я сейчас занята пересадкой ирисов и флоксов, вот где цирк! :gy:
Забыла, где какие цвета и теперь мучаюсь тем, что не могу составить композицию по цветности... :eek:

Второй день бьюсь с этими клумбами, даже навоз раздобыла, жесть... :ha:

klo
09-05-2009, 00:34
Да не за что, всегда рада помочь, если могу! :)

В последней ссылке как раз говорится про все группы клематиса и которые цветут по 2 раза.

А что с розами не так?
Я вырастила в прошлом году розу из черенка, подаренного мне на праздник, правда она получилась мелковата. :) Могу я чем то помочь, в плане подсказки?

Я сейчас занята пересадкой ирисов и флоксов, вот где цирк! :гы:
Забыла, где какие цвета и теперь мучаюсь тем, что не могу составить композицию по цветности... :еек:

Второй день бьюсь с этими клумбами, даже навоз раздобыла, жесть... :ха:

Розы у меня года три, все в одном месте, парковые, чайно-гибридные ещё какие-то...
Но я забыла какие из них какие :), взяла и все обрезала до 30 см. Летом, если зацветут после моей подрезки буду разбиратся, искат похожие в интернете, чтобы потом уже всё по уму делат.:)
Успеха с клумбой! :)

kisumisu
09-05-2009, 00:34
а у меня балкон весь в цветах. фотки сделала, но не скачала. георгин уже вылез, филаки и розы- распространяют упоительныый аромат. хмель уже поднялся высоко и еще другой вьюн
посадила рахучий горох и настурции т маааленький фонтанчик на стоде дополняет идиллию скороу начну спать на балконе... ляпота начинается...

leijona3
09-05-2009, 00:40
а у меня балкон весь в цветах. фотки сделала, но не скачала. георгин уже вылез, филаки и розы- распространяют упоительныый аромат. хмель уже поднялся высоко и еще другой вьюн
посадила рахучий горох и настурции т маааленький фонтанчик на стоде дополняет идиллию скороу начну спать на балконе... ляпота начинается...
Я первый раз посадила в этом году душистый горох,вырос уже 10-15 см...
Как его лучше в ящики посадить,можно уже на балкон вынести,он заморозков не боится?Легко за ним ухаживать?

becky sharpe
09-05-2009, 00:43
Розы у меня года три, все в одном месте, парковые, чайно-гибридные ещё какие-то...
Но я забыла какие из них какие :), взяла и все обрезала до 30 см. Летом, если зацветут после моей подрезки буду разбиратся, искат похожие в интернете, чтобы потом уже всё по уму делат.:)
Успеха с клумбой! :)

Понятно, будем надеяться на лучшее! :)

Спасибо и Вам успехов!
:rose:

fert_33
09-05-2009, 00:48
Я одно время,как сумашедшая,выращивала столько цветов в квартире,что, когда уезжая, попросила подругу поливать,она с тоской глянула на цветы и спросила -зачем так много цветов...? когда я приехала,их стало значительно меньше...теперь у меня пыл пропал и цветов у меня немного...(

becky sharpe
09-05-2009, 00:51
У меня вопрос к садоводам!

Несколько лет пытаюсь оградить клумбы от зарастания по краям травой. Каких только способов не применяла, а результата ноль.
Эта трава проникает в клумбы с бешеной скоростью, я уже и раундоп использовала, все равно растет.
Кто посоветует способы защиты, может у кого свои секреты имеются?

fert_33
09-05-2009, 00:53

Несколько лет пытаюсь оградить клумбы от зарастания по краям травой. Каких только способов не применяла, а результата ноль.
Эта трава проникает в клумбы с бешеной скоростью, я уже и раундоп использовала, все равно растет.
солью посыпать...

kisumisu
09-05-2009, 00:54
Я первый раз посадила в этом году душистый горох,вырос уже 10-15 см...
Как его лучше в ящики посадить,можно уже на балкон вынести,он заморозков не боится?Легко за ним ухаживать?
если балкон застекленный- то нихт проблем. горох. если длинный- то нужна поддержка либо ристикко, либо палочки длинные. у меня горох 25 см и 1,5 м. Идея была посадить в горшок и повесить в амппели- но посадила в ящик. если будут плохо расти- посажу туда че-нить другое. Ухаживать не сложно, но листья желтеют и сохнут на южном балконе (как у меня)- поэтому надо suihkuttaa периодически. Ну и поддержка. если же попробовать чтобы вктки свисали- думаю будет красиво-может и сама пересажу в амппели. Еще я притащила землянику из леса и посадила в амппели- уже растет во всю.

becky sharpe
09-05-2009, 00:56
Я одно время,как сумашедшая,выращивала столько цветов в квартире,что, когда уезжая, попросила подругу поливать,она с тоской глянула на цветы и спросила -зачем так много цветов...? когда я приехала,их стало значительно меньше...теперь у меня пыл пропал и цветов у меня немного...(

По возвращении из поездок, я всегда не досчитывалась тоже нескольких цветков в живом состоянии.
На мой вопрос, что с цветами, муж всегда отвечал, что они просто устали и заснули (вечным сном! :) ).
После этого я ликвидировала почти все, оставив только самые большие в кадках.

У меня тоже пыл пропал, надоело быть реаниматором и могильщиком в одном лице!
:gy:

becky sharpe
09-05-2009, 00:57
солью посыпать...

Отсюда прошу поподробнее... :)

klo
09-05-2009, 00:57

Здешние клумбы мулчируют корой ёлки или сосны.

leoart
09-05-2009, 00:59

Вот! Мы первое лето в нашей квартире, голову ломаю, как бы балкон цветами украсить, южная сторона, никак идеи не приходят, полный ноль.

fert_33
09-05-2009, 01:00
Отсюда прошу поподробнее... :)
обильно посыпать...и расти почти ничего не будет...

becky sharpe
09-05-2009, 01:02
Здешние клумбы мулчируют корой ёлки или сосны.

Ага, уже лет 10 пытаюсь замульчировать, а эта травища все растет.
Кстати эта кора раскисляет почву, потом начинает появляться мох. У меня во всяком случае, хотя я и золу регулярно засыпаю.

becky sharpe
09-05-2009, 01:04

Это по краям надо засыпать?
И какой солью, обычной или....:)

Забыла поблагодарить за совет - СПАСИБО! :)

fert_33
09-05-2009, 01:08
Это по краям надо засыпать?
И какой солью, обычной или....:)

Забыла поблагодарить за совет - СПАСИБО! :)
обычной..вокруг..но почва портится..!потом,если что,надо будет приводить в порядок..увы...так что и не стоит благодарить...

kisumisu
09-05-2009, 01:10
Вот! Мы первое лето в нашей квартире, голову ломаю, как бы балкон цветами украсить, южная сторона, никак идеи не приходят, полный ноль.
если балкон не застеклен- то проблема, потмоу что солнце светит весь день. покупайте такие цветы, где листья толстые- держат влагу дольше. Ящики, горшки- белого цвета, потмоу что темный цвет притянивает солнечные лучи. Герань, гвинейская лиза, розы, фиалки, гвоздики- все подходит- но поливать придется много, особеннь если жаркие дни. Пробуйте разные цветы и найдете те, которые уживутся. Гортензия тоже шикарно, но пьет много...
у меня балкон застеклен и жалюзи и я жалюзями регулирую поток солнца
летом обычно окна открыты, но жалюзи опущены и прикрыты- т.е. регуляция солнечных лучей
в интернете навернячка много инфы что подходит на южный балкон. пробуя- найдете свои цветы

becky sharpe
09-05-2009, 01:13
обычной..вокруг..но почва портится..!потом,если что,надо будет приводить в порядок..увы...так что и не стоит благодарить...

Прошу прощения за назойливость, а что делается с почвой, как она портится и не навредит цветам соль?

leoart
09-05-2009, 01:16
если балкон не застеклен- то проблема, потмоу что солнце светит весь день. покупайте такие цветы, где листья толстые- держат влагу дольше. Ящики, горшки- белого цвета, потмоу что темный цвет притянивает солнечные лучи. Герань, гвинейская лиза, розы, фиалки, гвоздики- все подходит- но поливать придется много, особеннь если жаркие дни. Пробуйте разные цветы и найдете те, которые уживутся. Гортензия тоже шикарно, но пьет много...
у меня балкон застеклен и жалюзи и я жалюзями регулирую поток солнца
летом обычно окна открыты, но жалюзи опущены и прикрыты- т.е. регуляция солнечных лучей
в интернете навернячка много инфы что подходит на южный балкон. пробуя- найдете свои цветы

Спасибо, балкон застеклен и жалюзи повесили. Хочу наверно розы и подумала о подсолнухах, но нет идеи оформить, излазила весь интернет, ничего не цепляет, повесила бы длинные ящики, но из-за того, что балкон застеклен, ящики не закрепить, на полу ковролин, как бы не протекало,короче, не придумала еще, спасибо, что подсказали на счет светлых ящиков и частого полива, я еще и цветовод -то , тот еще.

fert_33
09-05-2009, 01:18
Прошу прощения за назойливость, а что делается с почвой, как она портится и не навредит цветам соль?

Вы попробуйте на небольшой клумбе,чтоб если не подойдет вам этот вариант,то не жалко было бы...

Kri
09-05-2009, 01:19
посадила клубнику в спец.ящики с двойным дном и трубками для полива, подскажите, если дожди польют, нужно ее накрывать чем-то, чтоб не залило слишком почву?

becky sharpe
09-05-2009, 01:21
Вы попробуйте на небольшой клумбе,чтоб если не подойдет вам этот вариант,то не жалко было бы...

Спасибо, поняла!
Завтра будет оптовая закупка соли. :)

fert_33
09-05-2009, 01:31
Спасибо, поняла!
Завтра будет оптовая закупка соли. :)
не на всех клумбах,чтоб потом меня не вспоминать..)))) а только,что не жалко потерять..если подойдет,то через год сделаете...

becky sharpe
09-05-2009, 01:40
не на всех клумбах,чтоб потом меня не вспоминать..)))) а только,что не жалко потерять..если подойдет,то через год сделаете...

У нас большой участок, земли для тренировочных клумб хватит.
:canabis:

Потом запощу фотографии, посмотрим на все в реале. :)

fert_33
09-05-2009, 01:44
У нас большой участок, земли для тренировочных клумб хватит.
:canabis:

Потом запощу фотографии, посмотрим на все в реале. :)

Уже боюсь...и молчу-молчу-молчу...

becky sharpe
09-05-2009, 01:48
Уже боюсь...и молчу-молчу-молчу...

Да ну, чего бояться то, все получится отлично! :)

А если и будут огрехи, так это поправимо, главное верить в успех, вот есть во мне доля авантюризма...
:smoke:

fert_33
09-05-2009, 01:53
Да ну, чего бояться то, все получится отлично! :)

А если и будут огрехи, так это поправимо, главное верить в успех, вот есть во мне доля авантюризма...
:smoke: нельзя делать сразу и много...надо проверить,как это у вас получится...портить землю тоже ни к чему...

Musja
09-05-2009, 02:00
Пожалуюсь просто!
Спина из-за вскопки сотки-грядки(после рабочих дней!) болит!
Как лечим?
Секс не предлагать!

Musja
09-05-2009, 02:03

Ага, и цветы тоже, да и всё остальное!!!

becky sharpe
09-05-2009, 02:15
Пожалуюсь просто!
Спина из-за вскопки сотки-грядки(после рабочих дней!) болит!
Как лечим?
Секс не предлагать!

Упражнения на растяжку, пилатес посмотрите и плюс обезбаливающее с диклофенаком.

Elvi
10-05-2009, 12:41
Тюльпаны зацвели! :-))))

becky sharpe
13-05-2009, 16:50
Наконец-то пересадила все цветы на новые клумбы! :)
Теперь можно расслабиться и не думать об этом. :smoke:

nvlad
15-05-2009, 20:19
граждане садоводы, можно ли купить саженцы "старой" смородины, которая уже сможет плодоносить в текущем-следующем сезоне? пока видели только "молодняк", которому надо время добости до плодов. и где можно посмотреть? Списибо

АлинСергЕвна
15-05-2009, 20:27
Ой, ребят!!
А где можно заказать гамак во двор?
В магазинах не вижу :( Но ведь он должен быть!!

kisumisu
15-05-2009, 20:29
Ой, ребят!!
А где можно заказать гамак во двор?
В магазинах не вижу :( Но ведь он должен быть!!
в баухауз, в антттиле видела и еще у меня дома в сарае- не знаю куда деть. вешается на деревья. полосатый

АлинСергЕвна
15-05-2009, 20:32
в баухауз, в антттиле видела и еще у меня дома в сарае- не знаю куда деть. вешается на деревья. полосатый
Кис, слушай, а продается такой гамак, который бы "ставился" на 2 палки?
Просто у меня во дворике одно дерево, но оно не выдержит меня с книжкой!

Olka
15-05-2009, 20:35

Сергевна, с журналом попробуй!

АлинСергЕвна
15-05-2009, 20:36
Сергевна, с журналом попробуй!
Так я самое лёгкое - книжку Донцовой - и взяла.
Так как с моим журналом точно не выдержит :lol:

Tanger
15-05-2009, 20:37
Гамак во двор... я вообще не понял сначала о чём речь.... Вернее понял, но не правильно....

kisumisu
15-05-2009, 20:46
продается. у моей подруги такой. посмотри в разных раутакауппа
у него ножки как бы крестиком- но я всме равно пару раз и снего упала...

leena
08-06-2009, 14:05
Садовники, ау!
С фасада дома у меня есть очень тенистый уголок. Там совсем не быват солнца. Чем украсить, что посадить? Там пока растёт одна голубая ёлочка, но она такая хиленькая - страдает, однобокая, тянется веточками из угла к солнцу. Рододендрон подойдёт, нет? Это в общем-то красивое место, фасад дома: дорожка к дому, входная дверь, окно кухни... А угол образуется со стеной гаража. Всё остальное пространство солнечно, но вот этот угол: гараж и дом - создают тень. На солнечном пространстве рядом по другую сторону дорожки красивый большой валун, покрытый мхом, лужайка с деревцами и цветами.Вот процитировала сама себя - потому что хочу показать, что получилось.

Miss Piggy
08-06-2009, 14:07
Вот процитировала сама себя - потому что хочу показать, что получилось.
Симпатично получилось, особенно, когда это разрастется. А что там в самом углу посажено?

leena
08-06-2009, 14:08
А это моя-страдалица ёлочка с серебрянными иголочками. Она совсем маленькая в тени.
На другой фото - вьющаяся гортензия. Ещё не цветёт, конечно.

leena
08-06-2009, 14:10
Представляю мои другие вьющиеся:
Три - посадила я сама.
А одинокий хилый бедолага - это то, что осталось от сухих перепутанных зарослей.

klo
08-06-2009, 14:12
Вчера нечаяно скосили мою мелкую облепиху.:( Ужас ужасный:(:(.

fert_33
08-06-2009, 14:13
Leena,очень мило...ничего лишнего...

leena
08-06-2009, 14:13
Папоротник, рододендрон (отцвёл) и невеста (отцвела).

А если приглядеться, то я посадила всё, что мне советовал многоуважаемый Садовник. Ну и ещё чуть-чуть.

leena
08-06-2009, 14:17
А это просто для сравнения - другая сторона дорожки перед домом. С красивым камнем и баданами. Ну и вход в дом. И очень-оченьсолнечное место с тюльпанами.

Спасибо! Мне тоже всё очень нравится!

Miss Piggy
08-06-2009, 14:21
Представляю мои другие вьющиеся:
Три - посадила я сама.
А одинокий хилый бедолага - это то, что осталось от сухих перепутанных зарослей.
Хиляжка-виноград любит солнышко! Расти будет конечно, но не так активно, как на солнце. Но он в Вашей композиции не главный, поэтому ничего страшного. Хосты разрастутся шикарно, елочка оправится...

klo
08-06-2009, 14:26
Папоротник, рододендрон (отцвёл) и невеста (отцвела).

А если приглядеться, то я посадила всё, что мне советовал многоуважаемый Садовник. Ну и ещё чуть-чуть.

Всё со вкусом...Через пару лет разрастётся, будет просто чудо! Невесту никогда ранше не встречала. А я посадила в этом году гортензии...

Nefertiti
08-06-2009, 14:46
а елочка как быстро растет? я к тому что она уж больно слишком близко к дому посажена.. и какие у нее корни?

а в целом все очень мило и красиво :) мне понравилось :)

leena
08-06-2009, 15:02
а елочка как быстро растет? я к тому что она уж больно слишком близко к дому посажена.. и какие у нее корни?

а в целом все очень мило и красиво :) мне понравилось :)Ёлочка была на этом месте. Хилая и корявая. Но срубить рука не поднялась. Корни, догадываюсь, цепляются за жизнь - вы поглядите, она ведь дала новые серебристые иголочки.

Здесь она на зимних фото. Однобокая, она совсем в тени.
Мы же первый год в этом доме живём - с октября 2008.

Nefertiti
08-06-2009, 15:06
Ёлочка была на этом месте. Хилая и корявая. Но срубить рука не поднялась. Корни, догадываюсь, цепляются за жизнь - вы поглядите, она ведь дала новые серебристые иголочки.

Здесь она на зимних фото. Однобокая, она совсем в тени.
Мы же первый год в этом доме живём - с октября 2008.

я не предлагаю ее рубить, я предлагаю ее пересадить подальше от дома, так как когда она в рост пойдет, тогда точно прийдется рубить и корни выкапывать, сейчас это проще сделать :) а на ее место посадить чего нибудь другое :)

но это мое мнение..

еще возможно ей удобрений каких добавить надо, чтоб росла лучше? :) я по елкам не большой спец, единственную "колючку" vuorimänty в нашем дворе трактором выкапывали нафиг год назад :)

leena
08-06-2009, 15:18
Уважаемый Садовник, молвите уж и вы своё слово. Как с ёлочкой-то быть? Куда пересадить её - найду, места много. А что тогда на её место?

leena
24-06-2009, 17:26
Садовник, Симка и все, кто знает о защите плодовых деревьев от вредителей, выручайте!

На листьях недавно посаженного деревца сливы появились маленькие точки бурого цаета, теперь - маленькие дырочки. Догадываюсь, что кто-то "ест" мою сливу. Тля? И как с ней бороться?
У меня раньше (в России на даче) были только взрослые яблони, вредителей на них не было. Я ничего не знаю, как защитить сливу.

Муж предложил и готов был сразу попшикать Райдом, но я хочу дождаться вашего ответа-совета.

И ещё: муравьи на участке одолели. Они везде в земле. Они окупировали компостный ящик и жируют там. Как избавиться от муравьёв?

nvlad
24-06-2009, 19:49
Leena, sorry, что не в тему, но по правилам вроде нельзя высаживать растения (никакие) на расстоянии 60 см до стены дома. в предыдущем кооперативе выкосили все, что росло ближе

с ув.,В

leena
24-06-2009, 20:08
Leena, sorry, что не в тему, но по правилам вроде нельзя высаживать растения (никакие) на расстоянии 60 см до стены дома. в предыдущем кооперативе выкосили все, что росло ближе

с ув.,ВЯ поняла, что это о моём тенистом уголке. Понимаю даже, что это - чтобы уберечь стену дома от сырости. У нас крыша дома сильно выступает за контур стен, так что в дожль под крышей абсолютно сухо, а зимой не было там и снега. Да, что-то у меня посажено прямо у стены и требует полива. А я всё, что требует полива, оградила пластиковым заборчиком (коричневого цвета низенький заборчик на фото). Он защищает от попадания воды на стену. У соседей растёт просто начиная прямо от стены, без заборчика...
Жалко будет, но если надо, я уберу растения подальше.
С уважением к вам.

Nefertiti
24-06-2009, 20:40
От насекомых на деревьях помогает mäntysaippua или как ее там.. разведенная с водой и этим брызгать :) райдом конечно круто, но после него я бы не стала сливы есть :)

anttisepp
24-06-2009, 23:04
У Вас красивый садик получился, Leena.

Ель конечно, восстановится, и если не хотите большое дерево, отсtригайте молодые побеги на ½-2/3, получите красивый "бонсай". ;)

Тля не грызет листья, ето делают обычно гусеницы и жуки.
В любом случае я - за "RAID", сам им пользуюсь, если размер обработки небольшой.

А от муравьев я очень эффеkтивно использую гранулы Baition I Rae (firma Bayer), купленные в K-Rauta, действует 100%.

anttisepp
24-06-2009, 23:18
Необязательно далеко от дома, я изолировал "kasvipenkki" от фундамента полиэтиленом и вертикальной засыпкой песком слоем 10 см. от почвы.
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/DSC02611.jpg

simka
27-06-2009, 20:20
Садовник, Симка и все, кто знает о защите плодовых деревьев от вредителей, выручайте!

На листьях недавно посаженного деревца сливы появились маленькие точки бурого цаета, теперь - маленькие дырочки. Догадываюсь, что кто-то "ест" мою сливу. Тля? И как с ней бороться?
У меня раньше (в России на даче) были только взрослые яблони, вредителей на них не было. Я ничего не знаю, как защитить сливу.

Муж предложил и готов был сразу попшикать Райдом, но я хочу дождаться вашего ответа-совета.

И ещё: муравьи на участке одолели. Они везде в земле. Они окупировали компостный ящик и жируют там. Как избавиться от муравьёв?
я пользуюсь русским хозяйственным мылом, когда уже и листочки и ягодки на ветках, делаю раствор мыльныи, достаточно концентрированныи и брызгаю, а раннеи веснои обрабатывала бордосскои смесью, она посильнее. но сначала надо оборвать все плохие листочки, дерево ведь небольшое и сжечь (листочки). Надо будет почитать еще может чего-нибудь посерьёзнее применить, у меня книжка ест, надо будет глянуть. Помню раньше веснои стволы мазали известкои, хорощии способ, чтобы всякая зараза не лезла на деревья, я купила, но так и не покрасила, надо будет в следующем году применить. а насчет муравьёв совсем недавно читала где-то, наиду-напишу.

leena
07-07-2009, 15:37
Это не маргаритки, не астры. Цветёт мох, который я по весне посадила на камне. Очень красиво и необычно. http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16897&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16898&stc=1

Симка! Нашла про муравьёв? Всё ещё живы.

leena
07-07-2009, 17:43
Возле дома росли три больших осины, и они представляли угрозу дому своими мощными корнями. Осенью их спилили. Сейчас отовсюду прут молодые побеги осины. Они прорастают даже сквозь асфальт, они везде на газоне, среди других посадок... Пока в отпуске, каждый день делаю обход участка и вырываю осиновые побеги, но нарастают новые. Как мне справиться с этой проблемой? Корневая система осины везде, кауда ни копни, и корни живы.

Прорастает осина сквозь асфальт...
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16899&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16900&stc=1

anttisepp
07-07-2009, 18:33
Раундап до победного конца.

leena
07-07-2009, 19:01
Раундап до победного конца.Да, а когда он наступит примерно? через сколько лет? И, если есть сосбственный опыт, расскажИте, как прыскать его: только на листья? А что с другой растительностью вокруг - прощай, газон?

simka
07-07-2009, 20:20
Симка! Нашла про муравьёв? Всё ещё живы.[/QUOTE]
Привет, а я писала про муравьев, только, наверное, не в ту тему напечатала, по-моему тема была-одолели мыравьи. Но могу еще раз написать, муравьи боятся корицы-можно посыпать после удаления, или помазать стволы кустиков соком растения-люпин, ети высокие цветы, сеичас цветут-синие и розовые вдоль дорог.А самих муравьев я по прежнему смываю мыльним раствором, у меня тоже полно.

leena
07-07-2009, 20:48
СПасибо за добрые советы.

Очередник
07-07-2009, 22:25
Да, а когда он наступит примерно? через сколько лет? И, если есть сосбственный опыт, расскажИте, как прыскать его: только на листья? А что с другой растительностью вокруг - прощай, газон?
Только на листья, в сухую погоду.
Если рядом есть нужные посадки, то при опрыскивание их можно защитить экраном из материала типа картона. Если будут сомнения, что и на них попал раствор, то эти посадки можно и пролить водой для смыва раствора. Одиночные сорняки достаточно только смазать по листве. Молодые побеги деревьев гибнут быстро, за пару недель.
Но если под дорожкой есть корневая система от рядом растущего дерева, то только раундап тут не поможет.
Но от себя скажу, что препарат этот очень хорош при борьбе с растительностью в ненужных местах.

leena
07-07-2009, 22:51
Только на листья, в сухую погоду.
Если рядом есть нужные посадки, то при опрыскивание их можно защитить экраном из материала типа картона. Если будут сомнения, что и на них попал раствор, то эти посадки можно и пролить водой для смыва раствора. Одиночные сорняки достаточно только смазать по листве. Молодые побеги деревьев гибнут быстро, за пару недель.
Но если под дорожкой есть корневая система от рядом растущего дерева, то только раундап тут не поможет.
Но от себя скажу, что препарат этот очень хорош при борьбе с растительностью в ненужных местах.Деревьев больше нет, из спилили, но их корни, как щупальца каких-то гидр, тянутся под землёй во все стороны, и они живые! Из них идут молодые побеги, и вылезают наружу за 30 метров от спиленного дерева! И под дорожкой тоже, и сквозь асфальт прут, и на соседний участок лезут.

Очередник
08-07-2009, 00:04
Деревьев больше нет, из спилили, но их корни, как щупальца каких-то гидр, тянутся под землёй во все стороны, и они живые! Из них идут молодые побеги, и вылезают наружу за 30 метров от спиленного дерева! И под дорожкой тоже, и сквозь асфальт прут, и на соседний участок лезут.
Раундап проявляет свои уничтожительные свойства и при обработке спилов на свежих пнях лиственных пород.
Если регулярно смачивать листья молодой поросли, то наверняка можно решить проблему.
Можно ещё найти и перерубить корни(часть корней), идущие от маточного растения под дорожку в саду. Это тоже должно способствовать быстрому уничтожению.

leena
08-07-2009, 08:55
Раундап проявляет свои уничтожительные свойства и при обработке спилов на свежих пнях лиственных пород.
Если регулярно смачивать листья молодой поросли, то наверняка можно решить проблему.
Можно ещё найти и перерубить корни(часть корней), идущие от маточного растения под дорожку в саду. Это тоже должно способствовать быстрому уничтожению.Спасибо за все ваши советы. Сегодня куплю раундап. Буду корчевать пни и коренья - отпуск!

nvlad
04-08-2009, 23:31
Leena, во время поливки вода идет в землю в любом случае. поэтому крайне важно, чтобы работал дренаж.

C ув., В.
=======================
Я поняла, что это о моём тенистом уголке. Понимаю даже, что это - чтобы уберечь стену дома от сырости....А я всё, что требует полива, оградила пластиковым заборчиком (коричневого цвета низенький заборчик на фото). Он защищает от попадания воды на стену. У соседей растёт просто начиная прямо от стены, без заборчика...

nvlad
04-08-2009, 23:33
Вопрос про траву. будем насеевать новую траву (землю уже привезли и разбросали). какое и сколько удобрения надо будет использовать? и когда? сразу после "посевной" или попозже?

С ув., В

emmi
05-08-2009, 09:35
Вопрос про траву. будем насеевать новую траву (землю уже привезли и разбросали). какое и сколько удобрения надо будет использовать? и когда? сразу после "посевной" или попозже?

С ув., В

Если у вас земля хорошая, та, коорую привезли и разбросали, - не надо сразу никаких удобрений; в конце августа внесете осеннее, например, Kekkilän syyslannoite.

leena
05-08-2009, 14:26

С ув., ВТрава у меня наросла на просто старой и необихоженной земле даже. То есть, когда по весне и в начале лета стало ясно, что некоторые участки земли не соответствуют внешним видом лужайке-газону, то мы просто посеяли траву без никакой предварительной культивации этой земли. Можно сказать, просто поверху. Сеяли и газонную, и белый клевер - получилось очень хорошо и красиво. Я ещё выбрала несколько "уголков" и посеяла полевые цветы. В магазине говорили, что они зацветут только на следующий год, но они цветут уже сейчас. Главное, присыпьте семена сверху слегка (припушите) мягкой и лёгкой землёй и полейте. Я засевала после дождя,ти подгадала так, что и после посева дождь полил. Хорошей вам лужайки!

Seija
05-08-2009, 23:57
Nvlad, по поводу посадки газона, если вы понимаете по-фински, то почитайте сдесь:
http://www.suomela.fi/tee-kerralla-kunnon-nurmikko.aspx

И конечно, выбор удобрения зависит от вашей почвы. В магазинах можно купить тест и протестировать вашу почву. В Финляндии земля кислая и при посадке рекомендуется вносить кальций 50-60 kг на ар (конечно никто так много сразу не вносит, видимо пытаются экономить) и удобрения. В приведённой мной ссылке рекомендуют куриный помёт, примерно 20-30 литров на ар (10х10м) или комплексное удобрение 8-10 кг на ар.
Кальций и удобрения можно и нужно вносить и позже, например весной или осенью, желательно, например кальций – весной, а удобрение - осенью. Поисчите в Интернете – найдёте много полезный советов по уходу за газоном.
Ещё при посадке не забудьте утрамбовать землю, а если будете поливать, то поливайте с распылителя и старайтесь равномерно, а то можно получить ямы/неровности.
Удачи!

-Dr-
06-08-2009, 00:52
Про живую изгородь скажите. Есть старая изросшаяся акация ,которую хочется поменять на что-то иное. Финская привычка беззастенчиво пялиться травмирует мою стойкую психику. Туя, конечно красиво, но очень медленно растет. Слышал, что бывают быстрорастущие. Так ли это? Что нибудь еще вместо изгороди?

Nefertiti
06-08-2009, 08:31
Про живую изгородь скажите. Есть старая изросшаяся акация ,которую хочется поменять на что-то иное. Финская привычка беззастенчиво пялиться травмирует мою стойкую психику. Туя, конечно красиво, но очень медленно растет. Слышал, что бывают быстрорастущие. Так ли это? Что нибудь еще вместо изгороди?

у нас сирень растет весной ее почти под корень обкорнали, а сейчас уже с меня ростом ))

http://www.rakentaja.fi/index.asp?s=/Suorakanava/keskustelukanava/keskusteludetail.asp?id=6264 тут еще разные варианты советуют

nvlad
06-08-2009, 11:07
спасибо всем за ответы, а где лучше покупать кальций и удобрения? если брать в мешках, то наверное не напасешься денег на мешки. может можно где-то купить "оптовое" кол-во?

хорошего всем дня

leena
06-08-2009, 11:14
спасибо всем за ответы, а где лучше покупать кальций и удобрения? если брать в мешках, то наверное не напасешься денег на мешки. может можно где-то купить "оптовое" кол-во?

хорошего всем дняИзвестью посыпала землю, если видела, что среди травы растут сорняки, характерные для кислой почвы. Просто рукой в резиновой перчатке брала из мешка и сыпала прямо поверх травы. Известь покупали в Агримаркете - не помню цену, но по деньгам, умеренно. Ещё можно в кислые почвы вносить золу, а у меня её много за зиму накопилось.
Вообще заметила, что семена травы в Агримаркете были дешевле, чем в других магазинах. КупИте белого клевера, не пожалеете, так приятно босым ногам и красиво. Хотя бы пару мешочков (мешочки маленькие).

leena
06-08-2009, 11:32

Наш участок на пригорке, и пешеходная дорога рядом - ну мы просто были выставлены на всеобщее обозрение. Да, все беззастенчиво пялились. Был стрёмный покосившийся заборчишко, его легче было убрать совсем, чем подправлять. Вот мы поставили новый забор. На углу, где дорога для пешеходов - вообще сплошной, а дальше - реечками. Он виниловый, 50 лет гарантии. Дорого очень. В отпуск не поехали. Но монтировать и устанавливать его было очень легко и сплошное удовольствие. А участок с новым забором - как картинка. И пялятся все теперь ещё больше, да только сквозь забор им ничего не видно!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17022&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17023&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17024&stc=1

kisumisu
06-08-2009, 11:38
у меня тока балкон- это мой цветник, я там сплю все лето, отдыхаю, нюхаю цветочки и наслаждаюсь....
фотка правда с весеы и не знаю выставляла или нет- но это часть моего цветника....

Elvi
06-08-2009, 11:39
А участок с новым забором - как картинка. И пялятся все теперь ещё больше, да только сквозь забор им ничего не видно!

Точно как картинка. Очень красиво!!!
Что же Вы лишили людей возможности смотреть на такую красоту?! :-) Хотя и забором можно любоваться :-)

leena
06-08-2009, 11:46
Точно как картинка. Очень красиво!!!
Что же Вы лишили людей возможности смотреть на такую красоту?! :-) Хотя и забором можно любоваться :-)Да ну, все, - как автор, задавший вопрос про изгородь, сказал - только и пялились беззастенчиво. А теперь выхожу на террасу в пижаме, сижу в купальнике, а забором сама налюбоваться не могу - со стороны дома, а люди говорят, что очень красиво получилось и со стороны дороги. Я первые дни даже не верила, что так красиво: специально на дорогу выходила, чтобы на забор посмотреть - лепота.

Elvi
06-08-2009, 11:55
Да ну, все, - как автор, задавший вопрос про изгородь, сказал - только и пялились беззастенчиво. А теперь выхожу на террасу в пижаме, сижу в купальнике, а забором сама налюбоваться не могу - со стороны дома, а люди говорят, что очень красиво получилось и со стороны дороги. Я первые дни даже не верила, что так красиво: специально на дорогу выходила, чтобы на забор посмотреть - лепота.
Забор и правда просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ. Мне очень нравится! Молодцы!

Jasmin
06-08-2009, 12:27
Забор красивый , очень понравился. У нас тоже с дороги видна часть двора, надо высаживать живую изгородь, думаю из елочек, чтоб сплошняком росли и не видно было ничего с дороги. Хотя у нас мало кто ходит - ездит по дороге,-но вчера вечером какой-то мужик с собакой здоровенной прямо на двор заявился. Он видите ли увидел, что наши собаки в вольерах гуляют и насчет щеночков хотел узнать. Перебудоражил всех моих, -и что на двор то идти без приглашения, да с собачиной еще. Сказали ему что щенков нет и не планируется пока , - а если бы и были ,то вот так первому встречному с дороги я не отдам все одно.
А может несколько секций такого забора поставить вдоль дороги, буду думать.

leena
06-08-2009, 13:50
Забор красивый , очень понравился. У нас тоже с дороги видна часть двора, надо высаживать живую изгородь, думаю из елочек, чтоб сплошняком росли и не видно было ничего с дороги. Хотя у нас мало кто ходит - ездит по дороге,-но вчера вечером какой-то мужик с собакой здоровенной прямо на двор заявился. Он видите ли увидел, что наши собаки в вольерах гуляют и насчет щеночков хотел узнать. Перебудоражил всех моих, -и что на двор то идти без приглашения, да с собачиной еще. Сказали ему что щенков нет и не планируется пока , - а если бы и были ,то вот так первому встречному с дороги я не отдам все одно.
А может несколько секций такого забора поставить вдоль дороги, буду думать.Из ёлочек забор у меня тоже есть, но не по всему периметру участка, а только одна сторона - кстати, вдоль дороги. Много лет пройдёт, прежде чем ёлочки вырастут. Эти уже были, были они не стриженными ни разу, выше 2-х метров. Этой весной мы из впервые постригали. Пока ещё из них особой красоты не получилось, и не очень сплошняком их ветки.

Кто хочет такой забор заказывать - могу сказать фирму, которая моим заказом занималась и доставила на дом. Но забор - не готовые секции, из собирать пришлось самим, только это было очень легко и просто - мы с сестрой все секции собрали. А установить его тоже несложно. Нам помогали сын с девушкой и два друга - финн и эритреяниц. Мы за один день управились. (Голубчик-Симо был на даче, вернулся - обомлел и кажется немного обиделся, что без него обошлись ;) )

Jasmin
06-08-2009, 16:15
leena, скажите фирму, где заказывали, интересно посмотреть , спасибо заранее. Елочки пока вырастут и не видно будет с дороги - это действительно время пройдет и немало. Про это и речь. У нас сейчас на дворе много работ надо сделать, двор большой , да еще по участку проходит река, причем дорога разделяет участок, на другой стороне дороги опять наш участок и река, т.е. дорога получается как бы на мосту,под ней река. Надо что-то придумывать.

leena
06-08-2009, 16:36
http://talotaikuri.fi/ По ссылке найдёте и адрес, и телефон, и и-мэйл. Устанавливайте на долгие годы! 50 лет гарантии.

Jasmin
06-08-2009, 16:42
Leena , еще раз спасибо. 50-лет гарантии - это солидно!

Nefertiti
07-08-2009, 09:53
только если забор надумаете делать настоящий, то учтите что возможно прийдется rakennuslupa запрашивать и у соседей разрешение спрашивать, мол не помешает ли им.. по крайне мере в хяменлинна требуют..

а если кустарники сажать будете, то там тоже какие то свои нюансы.. лучше заранее выяснить, чтоб потом проблем не было ))

Jasmin
07-08-2009, 10:26
Насчет rakennuslupa в курсе. Даже на остекление балкона его надо, и причем только фирма стеклит,- муж и сам бы мог все это сделать -а не положено, ждем стекольщика от фирмы в конце августа. И соседи все на приличном расстоянии находятся, не видно их совсем.

Seija
12-08-2009, 21:53
Лена, вы писали, что посеяли у себя луговые цветы. Я давно об этом думаю. У вас случайно нет фотографии? Если есть и вас не затруднит, то выставите, пожалуйста, фотографию на обозрение, наверное и другим было бы интересно.
Заранее спасибо.

leena
12-08-2009, 22:46
Лена, вы писали, что посеяли у себя луговые цветы. Я давно об этом думаю. У вас случайно нет фотографии? Если есть и вас не затруднит, то выставите, пожалуйста, фотографию на обозрение, наверное и другим было бы интересно.
Заранее спасибо.Я прочитала, готовой фоты нет, а сейчас стемнело (позднее время суток). В общем, когда покупала газонную траву, то купила и пару пакетиков с красивыми луговыми цветами на картинке. Продавец пояснила, что сеять их надо отдельно от травы, чтобы трава не заглушила семена цветов, и что цветы зацветут только на следующее лето. Семян в пакетике оказалось ничтожно мало. У меня посеяно два маленьких "пятачка". Но цветы зацвели! Были маленькие простецкие маки - не как мы выращиваем на клумбах, ромашки и васильки. Сейчас остались только васильки, и по бутонам видно, что они ещё долго будут цвести. А маки с ромашками отцвели быстро. На следующий год очень хочу подсеять ещё больше луговых цветов. Проблем с их выращиванием - никаких. Я их не поливала, не пропалывала, как садовые цветы. Но сеять их надо как-то в уголках, куда не будете заходить с газонокосилкой. Посреди газона такой пятачок - ни то, ни сё.

leena
11-09-2009, 14:13
Уважаемые знатоки-садовники! Расскажите о подготовке сада к зиме. В саду этим летом посажены и прижились 2 яблони (на одной даже яблоки - 5 штук, крупные!), 1 слива, 2 вишни (кустовые "Шоколадница"). Обильно и пышно цветут розы и шток-розы. Отцвели лилии. По весне посажен и обильно цвёл рододендрон. Есть кусты гортензии. Вот эти растения меня прежде всего заботят.
Вокруг деревьев надо ставить сетку - когда, какую, как?
Надо ли чем-то обмазывать-обматывать стволы деревьев?
А кусты вишни - как их укрыть?
Розы? Одна из них - деревце с пышной кроной.
Лилии?
Нужна ли подкормка на зиму? Чем, как, когда?

anttisepp
11-09-2009, 15:16
Уважаемые знатоки-садовники! Расскажите о подготовке сада к зиме. <...> Нужна ли подкормка на зиму? Чем, как, когда?
Лучший финский форум:
http://www.klorofylli.com/index.php HUOM! täytyy rekiströidä!

Неплохой российский форум:
http://www.flowersweb.info/forum/
ewe: http://club.wcb.ru/

Nefertiti
11-09-2009, 15:32
leena,
молодый деревья рекомендую сеткой обматать, а то зайцы зимой кушать прийдут :)

насчет лилий не знаю, у меня все луковицы прошлой зимой какая то сволочь съела, так что в этом году я их даже не сажала ))

unikum
20-09-2009, 13:10
Народ, а кто как черноплодную рябину (аронию) заготвливает? Я набрала 2 ведра и хожу вокруг них кругами, что с ними делать? Мне б чего попроще, я не сильна в заготовках

leena
20-09-2009, 13:45
leena,
молодый деревья рекомендую сеткой обматать, а то зайцы зимой кушать прийдут :)

насчет лилий не знаю, у меня все луковицы прошлой зимой какая то сволочь съела, так что в этом году я их даже не сажала ))Сетку купили. Считаю, что не стволик деревца надо обмотать сеткой, а соорудить высокий забор из сетки вокруг деревца. У нас как-то вот деревья ветвистые, веткти нихко опускаются. Стволик защитить сеткой получится только очень короткий отрезок от земли и до начала веток. Остальная часть и вептки олстанутся незащищенными. НЕ знаю только, как крепить такой заборчик к земле, но что-нибудь придумаем! Деревце розы надо бы выкопать и поставить в погреб, а по весне опять сажать. Его крона наверняка замёрзнет, если оставить в саду.

Nefertiti
20-09-2009, 21:41
Сетку купили. Считаю, что не стволик деревца надо обмотать сеткой, а соорудить высокий забор из сетки вокруг деревца. У нас как-то вот деревья ветвистые, веткти нихко опускаются. Стволик защитить сеткой получится только очень короткий отрезок от земли и до начала веток. Остальная часть и вептки олстанутся незащищенными. НЕ знаю только, как крепить такой заборчик к земле, но что-нибудь придумаем! Деревце розы надо бы выкопать и поставить в погреб, а по весне опять сажать. Его крона наверняка замёрзнет, если оставить в саду.

мы тоже широко сетку ставим так как у koristeomenapuu тож ветки разросились )).. а внутрь сетки удобно хавчик для птичек вешать, правда naakat все равно туда залазют.. в этом году надо чего нибудь более мудреное соорудить ))

а я наконец то получила свою альпийскую горку.. сегодня досаживала растения.. посмотрим чего там по весне получится )) но в целом мне нравится ))

а сетку мы в землю не закапываем, просто сверху ставим, так как потом все равно снегом придавиться и нормально )) я тебе в личку фотку отправлю )

а такие цветы - которые выкапывать надо, я вообще не завожу.. нафиг.. ))

АлинСергЕвна
26-09-2009, 19:03
Купила 300 луковиц разных цветов.... Совсем сдурела, короче, если учесть, что и кактусы у меня засыхают..... Ну какой из меня огородник?!
Сегодня 5 часов ковырялась в земле. Вся чумазая, как трубочист! И ещё не всё посадила.....хоть бы ОДИН цветочик появился весной!!!!
Неее..... это же адский труд!!!! Ужас!!
Сьесть чтоли остальные?! Или в борщ, взаместо приправ положить?!

Olka
26-09-2009, 19:15
Сьесть чтоли остальные?! Или в борщ, взаместо приправ положить?!

В борщ конечно можно, но имей в виду что луковицы тюльпанов и нарциссов ядовитые, их даже кроты не жрут.

АлинСергЕвна
26-09-2009, 19:20
В борщ конечно можно, но имей в виду что луковицы тюльпанов и нарциссов ядовитые, их даже кроты не жрут.
Мда?! Тото я думаю, кого я сегодня напоминаю?! Точно - КРОТА!!! Роюсь в земле и плююсь! :lol:
Зато....как представлю, что все мои цветочки зацветут...весной будет свой Амстердам! :-D

Nefertiti
26-09-2009, 19:26

тюльпаны как раз таки жрут по самое нехочу.. а еще тюльпаны очень капризные и всходят через раз.. те, которые не съедены ))

у подснежников луковицы тоже не съедобные и еще такие синенькие.. вместе с подснежниками всходят в одно время.. их тоже не особо едят ))

Olka
26-09-2009, 19:28
тюльпаны как раз таки жрут по самое нехочу.. а еще тюльпаны очень капризные и всходят через раз.. те, которые не съедены ))

у подснежников луковицы тоже не съедобные и еще такие синенькие.. вместе с подснежниками всходят в одно время.. их тоже не особо едят ))

Синенькие это наверное крокусы?
Слушай, у меня значит неправильные кроты :gy: не жрут тюльпаны.
Зато зайцы жрут всё! Даже подсолнухи.
Ну да, тюльпаны капризные слегонца, но всё таки всходят. Я как лентяйка на лето их не выкапываю и цветут как миленькие несколько лет подряд :)

АлинСергЕвна
26-09-2009, 19:34
Слушайте... а как этих кротов отпугнуть?! Ну, отрава есть?! А то сожрут все 300 и что за Амстердам у меня будет???!!!
Кстати.... а ничего, если я сухую шолуху с луковиц счищала?!

Olka
26-09-2009, 19:40
Кстати.... а ничего, если я сухую шолуху с луковиц счищала?!

Млин, Сергевна, ну ты и садовод!
:lol:
Не надо эту шелуху счищать, она же луковички защищает! Ты их видать и правда для супа готовила )))
Не переживай, взойдут, ты их хоть корнями вниз посадила? :gy:

АлинСергЕвна
26-09-2009, 19:59
Млин, Сергевна, ну ты и садовод!
:lol:
Не надо эту шелуху счищать, она же луковички защищает!
Не переживай, взойдут, ты их хоть корнями вниз посадила? :gy:
Мда?! Хреново.... может выкопать и опилками засыпать?! Ну... для сугрЕва?!
Кстати про корни.... фиг знает... я долго думала над этим вопросом перед посадки первой партии...
Даже сидер открыла, чтобы дУмалось легче...
Решила, что пупырешки, которые как-бы "проклёвываться" начали - это зарождающийся ствол цветка... :lol: :lol: Ну, ими вверх....

Olka
26-09-2009, 20:02
Мда?! Хреново.... может выкопать и опилками засыпать?! Ну... для сугрЕва?!
Кстати про корни.... фиг знает... я долго думала над этим вопросом перед посадки первой партии...
Даже сидер открыла, чтобы дУмалось легче...
Решила, что пупырешки, которые как-бы "проклёвываться" начали - это зарождающийся ствол цветка... :lol: :lol: Ну, ими вверх....

Не переживай, если сидр выпила, то всяко правильно посадила! Это народная примета :D

АлинСергЕвна
26-09-2009, 20:03
Не переживай, если сидр выпила, то всяко правильно посадила! Это народная примета :D
Слава Богу! Остались кроты! С воздушкой пойду охранять! :lol:

Olka
26-09-2009, 20:08

Я с воздушкой поджидаю зайцев! Но по двору пока только псы с антеннами бегают, а зайцы - наглые морды в сумерках ходют.

АлинСергЕвна
26-09-2009, 20:11
Я с воздушкой поджидаю зайцев! Но по двору пока только псы с антеннами бегают, а зайцы - наглые морды в сумерках ходют.
Taкс, а на что зайцы охотятся?!
Может и на мои тюльпаны они смогут позариться?!

Gami
26-09-2009, 20:30
2 года назад купила в Анттила корзинку лукощз1€ тарёус. zвзетов немеренно.

Olka
26-09-2009, 20:34

Мои тюльпаны они не жрут, зато грызут всё остальное, а что не сгрызут, то потопчут! В общем истребители ушастые.

becky sharpe
26-09-2009, 20:34

Кротам в дырки:), где их ходы - насыпать крысиного яда, мрут отлино, просто на ура!

becky sharpe
26-09-2009, 20:37
Мои тюльпаны они не жрут, зато грызут всё остальное, а что не сгрызут, то потопчут! В общем истребители ушастые.

Воздушки заячье племя не боится, на первый раз убегут, а потом опять шуруют ....:)

Они боятся разных запахов, можно освежителем воздуха брызгать, раз в три дня..., проверено! :)

becky sharpe
26-09-2009, 20:39

На тюльпаны охоту ведут крысы в красивой шкурке - белки, отлично и весьма мастерски выкапывают....:)

Надо присыпать сверху рыхлой земли или торфа (мульчировать), которая за зиму подсядет, а сейчас спасет от белок. :)

Olka
26-09-2009, 20:59
Воздушки заячье племя не боится, на первый раз убегут, а потом опять шуруют ....:)

Они боятся разных запахов, можно освежителем воздуха брызгать, раз в три дня..., проверено! :)

Ничего, дробовика испугаются :) да и зайчатинки поедим заодно. А куда ты освежителем брызгаешь. прямо на клумбы и грядки?

becky sharpe
26-09-2009, 21:05
Ничего, дробовика испугаются :) да и зайчатинки поедим заодно. А куда ты освежителем брызгаешь. прямо на клумбы и грядки?

Можно освежителем, можно TOLU с хвойным запахом, mänty suopa брызгать на землю вокруг клумбы и пр.:)

Olka
26-09-2009, 21:18
Можно освежителем, можно TOLU с хвойным запахом, mänty suopa брызгать на землю вокруг клумбы и пр.:)

Cпасибо! надо попробовать.

Miss Piggy
27-09-2009, 09:40

Купите отпугивалку для кротов (такая металическая палка со штырем и батарейками внутри): будет противно пищать, кроты дадут деру к соседям. Один минус: звук будет и людям слышен, но привыкнуть к нему можно.

Nefertiti
27-09-2009, 09:42
я специально из амстердама притащила кучу тюльпанов, посадила.. по весне смотрю, а от луковиц только "шапки" остались.. какая то сволочь ими подкрепилсь по зиме )) и всех штук 30 взошло только 3 ))) так что я тюльлпаны больше в землю не сажаю.. решила попробовать в горшок посадить в этом году... посмотрим что получится )

Люся
27-09-2009, 10:12
Девушки , кто -нибудь пробовал ihmeköynnös посадить, ах какой он красивый, как он цветет..я вот если обзаведуть участком, обязательно его попробую вырастить
http://cartinafinland.fi/kuvapankki/imagebank/image/35/35414/Bougainvillea.jpg

Olka
27-09-2009, 10:28
Девушки , кто -нибудь пробовал ihmeköynnös посадить, ах какой он красивый, как он цветет..я вот если обзаведуть участком, обязательно его попробую вырастить
http://cartinafinland.fi/kuvapankki/imagebank/image/35/35414/Bougainvillea.jpg

Люсь, я это растение только в южных странах видела, типа Марокко и Турции, думаешь здесь приживётся?

Люся
27-09-2009, 10:36
Люсь, я это растение только в южных странах видела, типа Марокко и Турции, думаешь здесь приживётся?
вот не знаю.... потому и интересно...а если в горшке сажать и помещении, то оно наверно не будет так густо цвести?
да, южное...я его в Греции видела и в Португалии оно тоже есть

Olka
27-09-2009, 10:43
вот не знаю.... потому и интересно...а если в горшке сажать и помещении, то оно наверно не будет так густо цвести?
да, южное...я его в Греции видела и в Португалии оно тоже есть

Вот не знаю, есть ли горшечный вариант, я его только в виде дерева видела, как у тебя на картинке, но растение действительно очень яркое и красивое.

Люся
27-09-2009, 10:59
Вот не знаю, есть ли горшечный вариант, я его только в виде дерева видела, как у тебя на картинке, но растение действительно очень яркое и красивое.
http://www.google.fi/imgres?imgurl=http://puutarha.net/keskustelu/aihekuva.asp%3Fid%3D589129&imgrefurl=http://puutarha.net/keskustelu/keskustelu.asp%3Fid%3D8089%26temp%3D%26index%3D150%26vnro%3D%26alaala%3D%26frames%3D&h=529&w=650&sz=61&tbnid=nEsIMYWn3tvOBM:&tbnh=111&tbnw=137&prev=/images%3Fq%3Dihmek%25C3%25B6ynn%25C3%25B6s&hl=fi&usg=__pLbe_9iZNk3ilw6kraZzBAvX7Vc=&ei=Mw2_Sr-QGMT0_Abv8qF5&sa=X&oi=image_result&resnum=4&ct=image

Siman
27-09-2009, 11:10
Что посоветуете для района Северной Карелии? Хотелось бы вечнозелёное и чтобы формировать можно было. Если было обсуждение- киньте ссылочку, плиз...

Olka
27-09-2009, 11:29
http://www.google.fi/imgres?imgurl=http://puutarha.net/keskustelu/aihekuva.asp%3Fid%3D589129&imgrefurl=http://puutarha.net/keskustelu/keskustelu.asp%3Fid%3D8089%26temp%3D%26index%3D150%26vnro%3D%26alaala%3D%26frames%3D&h=529&w=650&sz=61&tbnid=nEsIMYWn3tvOBM:&tbnh=111&tbnw=137&prev=/images%3Fq%3Dihmek%25C3%25B6ynn%25C3%25B6s&hl=fi&usg=__pLbe_9iZNk3ilw6kraZzBAvX7Vc=&ei=Mw2_Sr-QGMT0_Abv8qF5&sa=X&oi=image_result&resnum=4&ct=image

Значит есть, Люсь ты расскажи потом если найдёшь как прижилось.

Olka
27-09-2009, 11:30
Что посоветуете для района Северной Карелии? Хотелось бы вечнозелёное и чтобы формировать можно было. Если было обсуждение- киньте ссылочку, плиз...

Как насчёт туи или ёлочек?

leena
27-09-2009, 16:43
Как насчёт туи или ёлочек?Пройдёт очень много лет, пока они вырастут в изгородь.

Olka
27-09-2009, 17:59
Пройдёт очень много лет, пока они вырастут в изгородь.

Что тогда посоветуете?

АлинСергЕвна
27-09-2009, 18:23
А это.... маки можно посадить??? Меня за это потом саму не посадят??!
Уж больно бы красиво они смотрелись возле входной двери.....

Вектор Северный
27-09-2009, 18:26
Они все-равно росли-бы у твоей двери только до момента созревания,а потом в одну ночь их не стало-бы.Т.ч. полюбоваться не успела-бы

АлинСергЕвна
27-09-2009, 18:27
Они все-равно росли-бы у твоей двери только до момента созревания,а потом в одну ночь их не стало-бы.Т.ч. полюбоваться не успела-бы
Ну и фиг с ними! Пусть забирают!
Хотя.... :lol: скажут ещё, что взращиваю для продажи... :lol: попробуй докажи, что безвозмездно отдала!!!

anttisepp
27-09-2009, 20:46
Как насчёт туи или ёлочек?
O.K.
Другой вечнозеленой альтернативы нет.
Туя Брабант (Thuja occidentalis "Brabant" - Kartiotuija) - дороговато, но шикарно, а какой запах!
Ель - дешево и практично, только корни будут на участок расти, думайте, как с этим справиться: преграда для корней или ничего рядом не сажать, кроме газона.

soloha
04-10-2009, 15:10
Чтобы тюльпаны не грызли, надо обсадить нарциссами слегка по краям.У нас живности бродит полно.Но не съели тюльпаны пока. Они не любят запаха нарциссов.И ещё обязательно сетку положить сверху.Птицы много выклёвывают.

EsterSita
04-10-2009, 20:00
О.К.
Туя Брабант (Тхуя оцциденталис "Брабант" - Картиотуия) - дороговато, но шикарно, а какой запах!
Ель - дешево и практично, только корни будут на участок расти, думайте, как с этим справиться: преграда для корней или ничего рядом не сажать, кроме газона.

из туй брабант дешевле всех. я склоняюсь к смарагд. в прошлом году летом в плантагене взяла 2 штуки 180см по 5 евро штука, свезло невероятно, пытаются правда загнуться, но пока безуспешно. тфу 3 раза.
ну а если за полную цену то за 500 евров можно обалденную ограду заделать из техде бриллиантовых, и стрич их можно как и брабанты, другое дело что если загнется, тогда жаль. Брабанты растут достаточно быстро, но как и все туи прихотливы в наших условиях. читала про канадскую тую, мол самая неприхотливая, не могу в магазах наити

про растут медленно, тоже откуда посмотреть...
елки обыкновенные колючие - рассада комаров, на мой взгляд и ухаживать тяжелее, стричь т.е., растут то быстро

да, еще, насчет альтернатив, есть пихалаакери, посмотрим, как перезимует глубокий мороз, если настанет

anttisepp
04-10-2009, 20:59
из туй брабант дешевле всех. я склоняюсь к смарагд. в прошлом году летом в плантагене взяла 2 штуки 180см по 5 евро штука, свезло невероятно, пытаются правда загнуться, но пока безуспешно. тфу 3 раза.
ну а если за полную цену то за 500 евров можно обалденную ограду заделать из техде бриллиантовых, и стрич их можно как и брабанты, другое дело что если загнется, тогда жаль. Брабанты растут достаточно быстро, но как и все туи прихотливы в наших условиях. читала про канадскую тую, мол самая неприхотливая, не могу в магазах наити

про растут медленно, тоже откуда посмотреть...
елки обыкновенные колючие - рассада комаров, на мой взгляд и ухаживать тяжелее, стричь т.е., растут то быстро

да, еще, насчет альтернатив, есть пихалаакери, посмотрим, как перезимует глубокий мороз, если настанет
EsterSita, каk Brabant, так и Smaragd - садовые разновидности туи западной (канадской) Thuja occidentalis.
Только брабант идеально подходит для изгородей, потомy что 1. неприхотлив 2. растет быстро 3. хорошо ветвится. В отличие от смарагда, который больше подходит для одиночной посадки, т.к. сам по себе изумительно красив и плотной пирамидальной формой изумрудно-зеленого цвета (круглый год) напоминает кипарис. Он для изгороди не совсем подходит, т.к. слишком компактен, медленнее растет и, конечно же, дороже.
При желании, конечно же, мож но посадить и стричь изгородь из самрагда. :)
Я очень люблю и рекомендую для сада золотистые (желтые) форму туи западной - "Sunkist", "Aurea", "Reingold" и т.д. Когgа на улице хмурая погода, они создают эффект бликов солнца в саду.
Ель не больший рассадник комаров, чем другие растения. Но зато черeз изгородь из нее ни человек ни зверь не пройдет.
Pihalaakeri (Ilex x meserveae) - красиво, но дорого, неустойчиво, медленный (для изгороди в нашем климате) рост. Но очень красив в виде одиночных посадок.
http://www.mobot.org/gardinghelp/plantfinder/plant.asp?code=D470

klo
04-10-2009, 21:05
А у нас розы вовсю цветут. Вроде уже об укрытии пора задуматся, а они все в бутонах. Я весной их всех обрезала без разбору, наверное поэтому...
Может кто подскажет что теперь с ними делать?

EsterSita
04-10-2009, 21:20
ЕстерСита, как Брабант, так и Смарагд - садовые разновидности туи западной (канадской) Тхуя оцциденталис.

согласна про туи
желтые самой нравятся, но как то не наблюдаю в продаже крупных особей... посадила маленькую в 30 см в горшок - загнулась к весне :(

веду продолжительную ожесточенную борьбу с кленами...
интересуюсь, сталкивался ли кто, реально ли уговорить власти и владельцев с соседнего тонта где клены растут ну хотя бы подстричь ветки кленовые, что на наш участок наросли? вообще имею ли право жаловаться? и куда?
по осени просто караул листьев и семян, летом солнышка не видно
по весне ростки там и сям, устанешь выкарчовывать

leena
04-10-2009, 21:21
EsterSita, каk Brabant, так и Smaragd - садовые разновидности туи западной (канадской) Thuja occidentalis.
Только брабант идеально подходит для изгородей, потомy что 1. неприхотлив 2. растет быстро 3. хорошо ветвится. В отличие от смарагда, который больше подходит для одиночной посадки, т.к. сам по себе изумительно красив и плотной пирамидальной формой изумрудно-зеленого цвета (круглый год) напоминает кипарис. Он для изгороди не совсем подходит, т.к. слишком компактен, медленнее растет и, конечно же, дороже.
Я очень люблю и рекомендую для сада золотистые (желтые) форму туи западной - "Sunkist", "Aurea", "Reingold" и т.д. Когgа на улице хмурая погода, они создают эффект бликов солнца в саду.
Ель не больший рассадник комаров, чем другие растения. Но зато черeз изгородь из нее ни человек ни зверь не пройдет.
Pihalaakeri (Ilex x meserveae) - красиво, но дорого, неустойчиво, медленный (для изгороди в нашем климате) рост. Но очень красив в виде одиночных посадок.
http://www.mobot.org/gardinghelp/plantfinder/plant.asp?code=D470Садовник, не травите душу. Вы как понапишете что-нибудь этакое, а я всю ночь потом не сплю, грежу жёлтыми и пирамидальными туями на моём участке...

leena
04-10-2009, 21:37
согласна про туи
желтые самой нравятся, но как то не наблюдаю в продаже крупных особей... посадила маленькую в 30 см в горшок - загнулась к весне :(

веду продолжительную ожесточенную борьбу с кленами...
интересуюсь, сталкивался ли кто, реально ли уговорить власти и владельцев с соседнего тонта где клены растут ну хотя бы подстричь ветки кленовые, что на наш участок наросли? вообще имею ли право жаловаться? и куда?
по осени просто караул листьев и семян, летом солнышка не видно
по весне ростки там и сям, устанешь выкарчовыватьОоооо, как я вас понимаю. У меня то же самое было с осиной! Соседи-то как раз косились, а не соизволим ли мы спилить три огромные осины - ведь листья не разбирают, где чей участок, летят себе и летят, много "наших" листьев по осени летело к соседям... Но главная причина была другая: корни осины шли к дому и под дом - огромные корни, мне было страшно за дом. Вызвали главного садовника-озеленителя города, показали обстановку на месте, я рассказала о том, почему хочу спилить осины: корни опасны для дома, листья опасны для крыши и доставляют неудобства соседям. Спилить разрешили. За один раз можно спилить не больше четырёх деревьев. Я приплюсовала ещё одну огромную старую берёзу. Вызывали специального лесника-лесоруба, специалиста по сложным деревьям. Дело было осенью. А по весне... ужас, осина попёрла в наступление молодой порослью. Я сначала старательно вырывала каждый побег, но на его месте вырастали 10 новых! Корни (огромные корнищи!) я выковыривала ну просто на каждом квадратном сантиметре, никакого спасения от осины не было! Она росла даже сквозь асфальт! Потом мне ЗДЕСЬ в этой теме подсказали РАУНД-АП. Я за лето истратила не сосчитать сколько пшикалок с этим раунд-апом, но мало-помалу осина от него погибает. Погибает от него ВСЁ (кроме, как говорят, пшеницы), поэтому пшикать надо прицельно-осторожно. Но средство это верное. А вот когда сосед ещё дополнительно на сосенку, которая растёт на моём участке, начал коситься - мол, и её бы спилить - я не дала согласия. Спросила, чем она ему мешает - и ему нечего было на это ответить, просто так, чтоб не было её.
Скажите соседям, что листья с клёнов досаждают вам каждый год, что вы просите их решить эту проблему.
Но клёны-то гораздо красивей осины, и корни их, возможно, не такие опасные, как у осины.

Nefertiti
05-10-2009, 09:54
Но клёны-то гораздо красивей осины, и корни их, возможно, не такие опасные, как у осины.

спиленный клен разрастается чуть медленнее спиленной осины )) чтобы этого избежать - надо корни уничтожать.. я так с кленом воевала одно лето, потом когда двор стали делать, то все ненужные корни экскаватором нафиг повытаскивали )) а осина - это отдельная песня.. мы так тоже одну срубили, чтоб не мешалась под ногами.. так она таки джунги наростила за лето из "остатоков" корней, что ой-ой-ой.. ну ее тоже экскаватором с корнями убрали нафиг ))

если вытащить корни нет возможности, то есть люди у которых есть такой агрегат jyrsiä, который этот корень изнутри унижтожает.. если ранд апам не охото пшикать, так как он вроде действительно все в округе унижтожает на что попадает...

emmi
05-10-2009, 09:58
[QUOTE=Nefertiti]а осина - это отдельная песня.. мы так тоже одну срубили, чтоб не мешалась под ногами.. так она таки джунги наростила за лето из "остатоков" QУОТЕ]

Меня один опытный человек научил, что с осиной надо бороться так: ободрать кору и дать ей засохнуть. Потом спилить. Тоогда не будет поросли. Но ни в коем случае не спиливать живую.

emmi
05-10-2009, 10:01
О.К.
Туя Брабант (Тхуя оцциденталис "Брабант" - Картиотуия) - дороговато, но шикарно, а какой запах!

IMHO, Самая красивая вечнозеленая живая изгородь- это из тиса ! Но увы, растёт медленно и стоит дорого.

Siman
05-10-2009, 11:17
ИМХО, Самая красивая вечнозеленая живая изгородь- это из тиса ! Но увы, растёт медленно и стоит дорого.
А разве здесь тис растёт? Всмысле, выживает? Я его в Сочи видела, у бабушки был палисадник огорожен им. Дык это черноморское побережье...

Siman
05-10-2009, 11:21
ЕстерСита, как Брабант, так и Смарагд - садовые разновидности туи западной (канадской) Тхуя оцциденталис.
Только брабант идеально подходит для изгородей, потомы что 1. неприхотлив 2. растет быстро 3. хорошо ветвится. В отличие от смарагда, который больше подходит для одиночной посадки, т.к. сам по себе изумительно красив и плотной пирамидальной формой изумрудно-зеленого цвета (круглый год) напоминает кипарис. Он для изгороди не совсем подходит, т.к. слишком компактен, медленнее растет и, конечно же, дороже.
Я очень люблю и рекомендую для сада золотистые (желтые) форму туи западной - "Сункист", "Ауреа", "Реинголд" и т.д. Когга на улице хмурая погода, они создают эффект бликов солнца в саду.
Ель не больший рассадник комаров, чем другие растения. Но зато через изгородь из нее ни человек ни зверь не пройдет.
Пихалаакери (Илех х месервеае) - красиво, но дорого, неустойчиво, медленный (для изгороди в нашем климате) рост. Но очень красив в виде одиночных посадок.
хттп://щщщ.мобот.орг/гардингхелп/плантфиндер/плант.асп?цоде=Д470

Спасибо за советы. Почитала тут в нете про брабант. Его можно как-то прикапывать? Вот если у нас запланировано переобустройство двора на эдак так через годик-два. Я могу его как-то постепенно подкупать, чтобы не раззориться на изгороди, и прикапывать?

Nefertiti
05-10-2009, 11:57
А разве здесь тис растёт? Всмысле, выживает? Я его в Сочи видела, у бабушки был палисадник огорожен им. Дык это черноморское побережье...

http://www.plantagen.fi/Valikko/Ulkokasvit/Talven-viherkasvit/Taxus-baccata-Summergold/

если по этой ссылке судить, то аж до 3 пояса финляндии должен выжить зимой..

а мне нравятся puksipuu, но зимой может умереть.. если зима чуть холоднее будет ((

emmi
05-10-2009, 12:15

Выживает. В Иматре в парке у водопада Иматранкоски есть несколько высоких, старых деревьев.
У меня во дворе уже года 3 растёт.

Olka
05-10-2009, 15:14

Я сажаю уже который год :) Пока не посадили, тем более опиумный мак слегка отличается от обычного.

anttisepp
05-10-2009, 18:54
ИМХО, Самая красивая вечнозеленая живая изгородь- это из тиса ! Но увы, растёт медленно и стоит дорого.
Это Вы у Агаты Кристи с ее "Черными Дроздами" взяли? :D
У нас могут расти тис японский Taxus cuspidata и гибридный Taxus X media, оба довольно медленно, но верно. Второй особенно устойчивый. Eсли родовой замок или поместье - самый раз, т.к. расти и жить такая изгородь будет столетия (тысячелетия), но потомки будут довольны.
А если серьезно, то дорого, медленно.