PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

anttisepp
05-10-2009, 21:36
Садовник, не травите душу. Вы как понапишете что-нибудь этакое, а я всю ночь потом не сплю, грежу жёлтыми и пирамидальными туями на моём участке...
Да, да, - а еще есть много других хвойных - разные седые и голубые можжевельники, плакучие лиственницы, длинноиглые сосны, формы подушковидные, стелющиеся, шаровидные...
Плюс рододендроны всевозможных цветов и оттенков, а если подойти ближе, то они еще восхитително пахнут, и растут не хуже шиповника, т.к. много отечественных сортов...
Цветушие весь сезон, пестролистные и бордовые кустарники...
Куча лиан, как лиственных, так и цветущих, тоже растут без особых усилий...
Бесчисленные многолетники, где выбор цвета и формы не имеет границ...
и возможно еще целый ряд экзотов, которые никто еще в нашей зоне не испытывал, но они тоже в принципе, могут украшать сады, как на юге...
я бы наверное, будь время, место и финансы, мечал о таком саде. :)
Кто заболел садом, тот уже никогда не поправится.

anttisepp
05-10-2009, 21:44
А у нас розы вовсю цветут. Вроде уже об укрытии пора задуматся, а они все в бутонах. Я весной их всех обрезала без разбору, наверное поэтому...
Может кто подскажет что теперь с ними делать?
Перед самым снегом обвязать лапками ели и окучить Talvisuoja (торф) (Kekkilä);
если только торфом, то мыши заберутся и выгрызут все до земли, a розaм надо хоть 3-4 глазка оставлять.

leena
05-10-2009, 21:46
Да, да, - а еще есть много других хвойных - разные седые и голубые можжевельники, плакучие лиственницы, длинноиглые сосны, формы подушковидные, стелющиеся, шаровидные...
Плюс рододендроны всевозможных цветов и оттенков, а если подойти ближе, то они еще восхитително пахнут, и растут не хуже шиповника, т.к. много отечественных сортов...
Цветушие весь сезон, пестролистные и бордовые кустарники...
Куча лиан, как лиственных, так и цветущих, тоже растут без особых усилий...
Бесчисленные многолетники, где выбор цвета и формы не имеет границ...
и возможно еще целый ряд экзотов, которые никто еще в нашей зоне не испытывал, но они тоже в принципе, могут украшать сады, как на юге...
я бы наверное, будь время, место и финансы, мечал о таком саде. :)
Кто заболел садом, тот уже никогда не поправится.Можжевельники есть и будут у меня в саду, ведь я и живу на Можжевеловой улице.
Про время и финансы - это вы верно подметили. Ну а мечтать - мечтать не вредно и даже приятно. Вот вы опять добавили мне столько мечтаний... о волшебном саде со всеми названными и ещё не названными вами растениями, которые растут, цветут и пахнут... И всё это - под окнами: гляди и радуйся!

anttisepp
05-10-2009, 21:49
согласна про туи
желтые самой нравятся, но как то не наблюдаю в продаже крупных особей... посадила маленькую в 30 см в горшок - загнулась к весне :(<...>
Она зимовала, посаженная в горшок?
Если да, то высохла. Посадите в грунт, проблем не будет. И растут они (в зависимости от сорта) довольно хорошо. Особенно если удобрения давать для хвойных и почаще поливать, если нет дождей. Да и еще: почти все хвойные требуют защиты от иссушений (солнце + ветер) в конце зимы - веснoй, пока почва полностью не оттает, это делают садовым текстилем.

anttisepp
05-10-2009, 21:54
Можжевельники есть и будут у меня в саду, ведь я и живу на Можжевеловой улице.
Про время и финансы - это вы верно подметили. <...>
Т.к. я "luonnollinen viherpeukalo" :D, то не боюсь приобретать самые маленькие саженцы, они все равно легче привыкают к новым условиям, а видеть, как растет и развивается растение всегда очень интересно. это я к тому, что много редких растений по очень низкой цене можно выписать, например из Англии, Германии или Голландии через EBaY.

anttisepp
05-10-2009, 21:59
[QUOTE=Nefertiti]а осина - это отдельная песня.. мы так тоже одну срубили, чтоб не мешалась под ногами.. так она таки джунги наростила за лето из "остатоков" QУОТЕ]

Меня один опытный человек научил, что с осиной надо бороться так: ободрать кору и дать ей засохнуть. Потом спилить. Тоогда не будет поросли. Но ни в коем случае не спиливать живую.
Будет давать поросль, корни все равно живые.
Есть специальный раундап (там же, где жидкий) видел недавно в K-Rauta, в виде толстых гвоздей, в дереве высверливается дырка, в нее "забивается" преперат, и дерево гибнет.

anttisepp
05-10-2009, 22:08
А разве здесь тис растёт? Всмысле, выживает? Я его в Сочи видела, у бабушки был палисадник огорожен им. Дык это черноморское побережье...
В Сочи - европейский тис, Taxus baccata, Euroopanmarjakuusi. Он у нас растет, но страдает, обмерзает. По внешнему виду от него не отличаeтся японский тис, Taxus cuspidata, Japaninmarjakuusi, который с успехом растет в плоть до Oulu. И, конечо же разныe сорта и формы Taxus x media, Kartiomarjakuusi, у него даже невызревшие побеги перезимовывают.

anttisepp
05-10-2009, 22:12
Спасибо за советы. Почитала тут в нете про брабант. Его можно как-то прикапывать? Вот если у нас запланировано переобустройство двора на эдак так через годик-два. Я могу его как-то постепенно подкупать, чтобы не раззориться на изгороди, и прикапывать?
Можно,
тем более, что можно попасть на распродажу и купить в 2 раза дешевле.
Только не оставляйте в горшках - легко высыхают (есть неудачный опыт: хвойные ОЧЕНь много пьют!), - сразу в землю, а потом по необходимости - на постоянное место.

anttisepp
05-10-2009, 22:14
Выживает. В Иматре в парке у водопада Иматранкоски есть несколько высоких, старых деревьев.
У меня во дворе уже года 3 растёт.
В Тампере на территории больницы (у лекционного корпуса) тоже есть очень большой экземплар тиса.
..........................................................................................................................
Что-то я сегодня долго солирую.
Заканчиваю, хватит, даю место другим. :)

EsterSita
06-10-2009, 00:54
хвойные ОЧЕНь много пьют!.

может быть владеешь информацией? когда туи просыпаются от спячки, спят ли вообще? т.е. когда их по весне нужно начинать поливать? рядом березы которые тоже много пьют. обязательно ли удалять у туй засохшие побеги?
молодежь пробивается, а взрослые подсыхают в полусолнце.

EsterSita
14-10-2009, 21:00
Вот еще вопрос. Япанинваахтера. Есть ли у кого опыт? Везде пишут что не выносит морозов... но конкретно до какого минуса, не пишут.

и еще вопрос, когда говорят, мол на зиму в защищенное место... когда зима начинается? т.е. когда растения не терпящие финских морозов, или скажем те, что для зоны 1, нужно уносить с улицы.
Когда -10 или -5? или может -15?

klo
14-10-2009, 21:18
Перед самым снегом обвязать лапками ели и окучить Талвисуоя (торф) (Кеккилä);
если только торфом, то мыши заберутся и выгрызут все до земли, а розам надо хоть 3-4 глазка оставлять.

Спасибо, так и сделаю. А пока срезала все цветы и бутоны, цветут дома в вазе.:)

anttisepp
14-10-2009, 23:07
может быть владеешь информацией? когда туи просыпаются от спячки, спят ли вообще? т.е. когда их по весне нужно начинать поливать? рядом березы которые тоже много пьют. обязательно ли удалять у туй засохшие побеги?
молодежь пробивается, а взрослые подсыхают в полусолнце.
Просыпаются, как и все деревья в марте-апреле, крона начинает интенсивно испарять влагу на сильном солнце и частых ветрах, а корни еще в мерзлой земле, итог - "ожог", высыхание. Профилактика - с конца февраля до мая использование разных притенок, сеток, текстиля. И поливка, если тепло, сухо и ветренно. Сухие ветки, когда окончательно омертвеют, легко осыпаются, достаточно провести по ним рукой. Если сильно портят вид, то аккуратно секатором по мертвой ткани срезать. Березы - ни хорошо и не плохо, у меня рядом с нимо много что растет и проблем нет.

anttisepp
15-10-2009, 00:03
Вот еще вопрос. Япанинваахтера. Есть ли у кого опыт? Везде пишут что не выносит морозов... но конкретно до какого минуса, не пишут.

и еще вопрос, когда говорят, мол на зиму в защищенное место... когда зима начинается? т.е. когда растения не терпящие финских морозов, или скажем те, что для зоны 1, нужно уносить с улицы.
Когда -10 или -5? или может -15?
У меня Japaninvaahtera - Acer palmatum (пока 2) в горшках, не рискнул высадить в грунт, хотя в зоне 1 (2) в удачном микроклимате и при хорошем укрытии может перезимовать и расти. Надо только окучивать торфом, и потом снег сверху.

Если растения субтропические, холодостойкие, но не зимующие в грунте (напр. трахикарпус, кордилина, аралия, олеандр), то заносят после первых заморозков (я в воскресенье занес свои).

А какие еще? "Зону 1" надо просто сажать в хорошем месте и тщательнее укрывать. Я со многими растениями хотел бы поэкспериментировать, напр. с Аукубой, Юккой, эвкалиптом (E. gunnii), Лавровишней и т.д., но для этого сделаю "дубликаты", чтобы основными экз. не рисковать.

EsterSita
15-10-2009, 00:32
У меня Япанинваахтера - Ацер палматум (пока 2) в горшках

А какие еще? "Зону 1" надо просто сажать в хорошем месте и тщательнее укрывать. Я со многими растениями хотел бы поэкспериментировать

спасибо за ответы

у меня тоже ... в горшках.

все таки не понятно какие морозы имеют в виду, конкретно, какой минус?
опять же о пуксипуу... тоже не терпит финских морозов... а при каком минусе они финские?
опят ьже на русском языке о Ацер палматум говорят что зимует, без указаний зоны и ето то в России...

где он етот заветный минус? не уже ли у всех все в грунте растет?
есть тут еще горшочники? можно б было тему приоткрыть горшочный сад огород...
tozhe ved' delo ne prostoe

у меня помидорки в горшках поспевают :) только уже внутри, с улецей пролетели.. поздно взялась за семена

anttisepp
15-10-2009, 00:58
спасибо за ответы

опять же о пуксипуу... тоже не терпит финских морозов... а при каком минусе они финские?
опят ьже на русском языке о Ацер палматум говорят что зимует, без указаний зоны и ето то в России...

тоже ведь дело не простое

у меня помидорки в горшках поспевают :) только уже внутри, с улецей пролетели.. поздно взялась за семена
Пожалуйста!
У меня Puksipuu (Buxus sempervirens variegata) рос на каряланканнас много лет, но погиб от недостатка внимания, т.к. я там появлялса с все меньшей периодичностью. Сейчас маленькiй пестролистный зимует под укрытием на улице. Japaninvaahtera на юге России и Украине зимует хорошо, как и во всей Западной и пр. всей Северной Европе. Знаю одного умельца, у которого он растет много лет под Москвой, это редкость и чудо.
Контейнерная культура - отдельный разговор, много лит-ры на эту тему. Если есть где "перезимовать" - холодное и светлое место, то проблем нет, ассортимент растений неограничен. Я сам постепенно перешел на этот способ выращивания, многие субтропические растения, отлично растущие на улице летом, при переносе в комнату осенью мучаются, теряют листья, вытягиваются за зиму. А если поставить в хол. гараж, например, с т-рой 1-8 град, то в апреле можно вынести на воздух в том же виде, в каком занес осенью, и получить хороший рост, цветение.

Siman
27-10-2009, 09:04
О.К.
Другой вечнозеленой альтернативы нет.
Туя Брабант (Тхуя оцциденталис "Брабант" - Картиотуия) - дороговато, но шикарно, а какой запах!
Ель - дешево и практично, только корни будут на участок расти, думайте, как с этим справиться: преграда для корней или ничего рядом не сажать, кроме газона.
А вот подскажите ещё, пожалуйста. Видела в продаже кипарис, довольно сносная цена и рост уже 70см. Он как самостоятельное растение идёт, его нельзя в ограду?

greysvandir
16-12-2009, 19:10
спасибо за ответы

tozhe ved' delo ne prostoe

Есть, есть горшочники! У меня приличная коллекция цитрусовых, большие уже деревья. Ну и намучилась я с ними зимой. В старой квартире было слишком жарко - цитрусовые теряют листву катастрофически. А наличие листвы критично для цветения и особенно для вызревания плодов. В новой квартире холодно - для лимончиков самое то :) Ну и подсветка необходима всю зиму и частично осенью-зимой.

greysvandir
16-12-2009, 19:13
хотела на лето свои цитрусовые на улицу выносить или даже прикопать в горшке в землю, а почитала про кротов-мышей-зайцев и засомневалась. как думаете, не съедят?

soloha
11-02-2010, 02:01
Алё,садоводы! Кто-нибудь посеял чего-нибудь? Я уже начала...

EsterSita
11-02-2010, 15:42
Алё,садоводы! Кто-нибудь посеял чего-нибудь? Я уже начала...

алö! на проводе ! :)

ну и что посеяла?
я пока только семена рассматриваю, да в поисках лампы для рассады. В прошлом году без лампы все плохо росло.

такой вопрос, есть у кого колоновидные яблони на участке? где взяли, что за сорта?

Nefertiti
11-02-2010, 15:50

ну и что посеяла?
я пока только семена рассматриваю, да в поисках лампы для рассады. В прошлом году без лампы все плохо росло.

такой вопрос, есть у кого колоновидные яблони на участке? где взяли, что за сорта?

а чего это такое??

EsterSita
11-02-2010, 16:04
а чего это такое??

хттп://гарденпарадисе.ру/аппле_цол.пхп

в сети гуляет инфа что в фи тоже есть, с России завезенные. хочу попробовать, участок маленький а яблоньку хочется

Olka
11-02-2010, 16:07
Кто может посоветовать как отпугивать зайцев от огорода?
Поможет ли, если пустые пивные банки развесить? На магазинные пищалки и пугалки они не реагируют, проверено, вконец обнаглели ушастые морды! )))

Haha
11-02-2010, 16:31
Кто может посоветовать как отпугивать зайцев от огорода?
Поможет ли, если пустые пивные банки развесить? На магазинные пищалки и пугалки они не реагируют, проверено, вконец обнаглели ушастые морды! )))
Во, смотри, что нашла...:
Отпугивают зайцев и чёрные движущиеся предметы. Для этого на деревьях и кустах развешивают листы, кружочки чёрной бумаги или широкие ленты чёрной плёнки, которые при любом дуновении ветра двигаются и отпугивают зверьков. Также используют красные тряпки, смоченные карболкой или лизолом.

Можно развесить на деревьях пластиковые бутылки с дырками и положенными в них таблетками нафталина. Зайцы не любят запаха нафталина.

Некоторые садоводы советуют такой способ. Вкопать в землю железный шест и на него привязать много металлических банок из-под пива, консервов. Банки гремят на ветру и отпугивают зайцев.

http://www.kumushka.com/household/vermin/2294-zajcam-ne-ponravitsya.html

там еще про коровяк... но думаю, что это не только зайцы не одобрят...
:)

Olka
11-02-2010, 16:35
Во, смотри, что нашла...:
Отпугивают зайцев и чёрные движущиеся предметы. :)

Понятно, придётся мне в чёрном плаще бегать зигзагами вокруг огорода с банками на шее :gy:
Спасибо за советы! Нафталин где искать не знаю, но ленточки с банками развешу :)

Haha
11-02-2010, 16:36
Спасибо за советы! Нафталин где искать не знаю, но ленточки с банками развешу :)
Обрати внимание: черные ленточки... Готичненько так...

Olka
11-02-2010, 16:40
Обрати внимание: черные ленточки... Готичненько так...

Да, я уже распланировала как мусорные мешки на кружевные ленты порезать )) Они и пахнут готично.

Nefertiti
11-02-2010, 21:17
Olka в финских газетах писали что зайцы запах чеснока не любят :)

leoart
11-02-2010, 22:42
Olka в финских газетах писали что зайцы запах чеснока не любят :)

потому что они вампиры!))) :vamp:

soloha
12-02-2010, 21:46

ну и что посеяла?

Алё! Посадила всего на свете...лобелию всех цветов, травы всякие, укроп и петрушка просто так для баловства. Лампы нет.Но рассада вроде растёт всегда. Петунью ампельную и простую. Много цветов.Вегетационный период 4-5 месяцев у них.Не хочу в мае деньги на рассаду тратить.Хочу свои цветки. Давайте меняться рассадой!

soloha
12-02-2010, 21:56
хттп://гарденпарадисе.ру/аппле_цол.пхп

в сети гуляет инфа что в фи тоже есть, с России завезенные. хочу попробовать, участок маленький а яблоньку хочется
А вот увидела у вас про японский клён...он ведь в Канаде растёт.Весь красный осенью! Горит! Но ведь там холодно.Но растёт. Я тоже хочу...

vasilezek
12-02-2010, 23:55
Ув. Олка, незнаю как от зайцев, а от кротов точно помогают погремуши из пивных банок( в кротовую ямки ставите такую погремушку и крот уходит к соседям), он у нас только осенью появляется, поэтому ставим только осенью, даже когда уже первый снег появляется, стараемся с соседями одновременно это делать, тогда он уходит на пустырь.

EsterSita
13-02-2010, 16:31
Давайте меняться рассадой!

Отличная мысль! :) Давайте!
Есть желание тоже море всего насажать :)
у меня тоже в плане петунья такая крупная и волнистая. В прошлом году такиие кони повырастали... цветок сантиметров в 7, и цвела как ненормальная.
хочу опять бархотки крупные, опять же в прошлом году как очумелые повырастали, больше обещаных 60 см, а в диаметре больше 10...
всякие многолетки хочу еще тоже сама прорастить. Георгинки буду из клубней делянками, помидорки балконные

планов громадье. если получится обязательно поделюсь рассадой со всеми желающими

Nefertiti
14-02-2010, 10:33
у меня рассады не получается самой выращивать, по этому покупаю готовые :) а семена так в землю кидаю - захочет вырастет, не захочет, то нафиг надо :)

Olka
15-02-2010, 11:07
Ув. Олка, незнаю как от зайцев, а от кротов точно помогают погремуши из пивных банок( в кротовую ямки ставите такую погремушку и крот уходит к соседям), он у нас только осенью появляется, поэтому ставим только осенью, даже когда уже первый снег появляется, стараемся с соседями одновременно это делать, тогда он уходит на пустырь.

Спасибо! А также благодарю Leoart за совет.
Ну зайцы, погодите! )) Соседи по даче говорят, что у нас осенью какая то заячья холера приключилась и много ушастых погибло, но банки и ленты всё равно развешу, т.к. жутко обидно когда буквально за ночь съедается весь урожай, вплоть до подсолнухов.

Olka
15-02-2010, 11:09
у меня рассады не получается самой выращивать, по этому покупаю готовые :) а семена так в землю кидаю - захочет вырастет, не захочет, то нафиг надо :)

Я так же делаю :) Рассаду выращивать лень. Семена вот надо будет кинуть попозже, а то в прошлом году у меня кое-что помёрзло, когда в июне по ночам были заморозки. А что не помёрзло - то зайцы сожрали, ну теперь то я им покажу кузькину бабку! )))

soloha
15-02-2010, 19:44
Отличная мысль! :) Давайте!
Есть желание тоже море всего насажать :)
у меня тоже в плане петунья такая крупная и волнистая. В прошлом году такиие кони повырастали... цветок сантиметров в 7, и цвела как ненормальная.
хочу опять бархотки крупные, опять же в прошлом году как очумелые повырастали, больше обещаных 60 см, а в диаметре больше 10...
всякие многолетки хочу еще тоже сама прорастить. Георгинки буду из клубней делянками, помидорки балконные

планов громадье. если получится обязательно поделюсь рассадой со всеми желающими
Хорошо! Я тоже поделюсь. Чего добро выбрасывать. Часть лобелий погибла от...жары.Выключили сегодня батарею.У нас 27.А надо 18-20...Петунью трудно вырастить.Мне не удавалось. Лобелию каждый год выращиваю.Но...никаких гарантий никогда не дать... У меня есть семена" Девицы в зелени"и Мальвы.Сама собрала.Но их в мае в землю.

Gerbarii
15-02-2010, 20:58
...
http://cs4278.vkontakte.ru/u8820883/62540187/x_166bfd3f.jpg

EsterSita
27-02-2010, 19:59
мысль пришла, тему открывать не решилась, посему в продолжение о саде..

а кто желает поделиться семенами? а может вскладчину прикупить? Очень хочу попробовать мак роял щеддинг, в баухаусе пакетик на 300 семян 6 еуро. Дороговато, да и куда столько? найдутся желающие на семена? у меня полно всяких, если у кого есть желание, сигнальте, выложу все чего не жаль.

где вообще народ семена покупает? в местных магазах одно и тоже из года в год.

EsterSita
27-02-2010, 20:04
Хорошо! Я тоже поделюсь. Чего добро выбрасывать. Часть лобелий погибла от...жары.Выключили сегодня батарею.У нас 27.А надо 18-20...Петунью трудно вырастить.Мне не удавалось. Лобелию каждый год выращиваю.Но...никаких гарантий никогда не дать... У меня есть семена" Девицы в зелени"и Мальвы.Сама собрала.Но их в мае в землю.

моя петунья в прошлом году очень легко получилась... может потому что первый опыт. с лобелией сочувствую :(

у меня тоже росточки появились, а некоторые даже поперли как сумашедшие :)
взрастают под лампой для растений и очень бодро

becky sharpe
27-02-2010, 20:11

а кто желает поделиться семенами? а может вскладчину прикупить? Очень хочу попробовать мак роял щеддинг, в баухаусе пакетик на 300 семян 6 еуро. Дороговато, да и куда столько? найдутся желающие на семена? у меня полно всяких, если у кого есть желание, сигнальте, выложу все чего не жаль.

я возьму с удовольствием, но только многолетние! :)

Вы не подскажите, как сеять семена астры (многолетней) и далее пошагово...?

Спасибо!

Malvina
27-02-2010, 20:36

Выкладывайте, что не жаль. Правда, у меня дворик в тени и плохо все растет, даже не знаю, что сажать. Солнце после 15.

klo
27-02-2010, 20:46

Спасибо!

Это же замучиться можно, если её из семян выращивать! Проще купить по осени астровый шар:) и пускай растёт дальше уже не шаром, а кустом.

becky sharpe
27-02-2010, 20:48
Это же замучиться можно, если её из семян выращивать! Проще купить по осени астровый шар:) и пускай растёт дальше уже не шаром, а кустом.

а мне хочется вырастить самой, у меня семена астры для посадки вдоль бордюров и рабаток, низкорослые. :)

И еще, мне надо очень!!! много, поскольку площади большие.

kisumisu
27-02-2010, 20:52
легко из семян растет японский хмель и kelloköynnös - у псоледнего шикарные синие цветы трубочкой- каждый год из семян выращиваю- вьюны великолепный
и еще пахучий горошек низкий, из семян- в прошлом году даже цвел....

klo
27-02-2010, 20:56
а мне хочется вырастить самой, у меня семена астры для посадки вдоль бордюров и рабаток, низкорослые. :)

И еще, мне надо очень!!! много, поскольку площади большие.

У меня нету.:( Вернее есть, но далеко, на даче под Питером. У нас там зимние астры как сорняки, растут везде:).
А ещё я из-за роз переживаю, получилось, что остались без защиты, но под снегом. Не знаю, что и будет.:( А ещё меня дёрнуло в прошлом году вишней насажать, помрут, наверное.

Musja
27-02-2010, 20:59
Зы, а у нас ещё кабачки живы, в сауне лежат! Белый сорт!

Правда я страдаю, уже полгода лишён сауны!

klo
27-02-2010, 21:00
легко из семян растет японский хмель и келлокöыннöс - у псоледнего шикарные синие цветы трубочкой- каждый год из семян выращиваю- вьюны великолепный
и еще пахучий горошек низкий, из семян- в прошлом году даже цвел....

Запишу название про синие цветы.:)
У меня из в´юнов клематисы, но с этой зимой ненормалной будет, наверное, просто ужас.:( Помёрзнет всё нафик,;(

becky sharpe
27-02-2010, 21:59
У меня нету.:( Вернее есть, но далеко, на даче под Питером. У нас там зимние астры как сорняки, растут везде:).
А ещё я из-за роз переживаю, получилось, что остались без защиты, но под снегом. Не знаю, что и будет.:( А ещё меня дёрнуло в прошлом году вишней насажать, помрут, наверное.

Про розы не могу сказать, поскольку сильные морозы были, а вишни вообще зимуют не так и плохо, снег должен защищать от обморожения!

klo
27-02-2010, 22:15
Про розы не могу сказать, поскольку сильные морозы были, а вишни вообще зимуют не так и плохо, снег должен защищать от обморожения!

Посмотрим.:) Давно не ездили, что там твориться, не знаю:(
Астру у меня мама в середине марта на рассаду высаживает...

becky sharpe
27-02-2010, 22:18
Посмотрим.:) Давно не ездили, что там твориться, не знаю:(
Астру у меня мама в середине марта на рассаду высаживает...

Я тоже уже прошерстила литературу про высаживание астр, хочу теперь пошагово, со всеми нюансами узнать все хитрости. :)

soloha
05-03-2010, 23:32

Спасибо!
С астрами много мороки.Долго растут.Поздно цветут.

becky sharpe
05-03-2010, 23:35
С астрами много мороки.Долго растут.Поздно цветут.

У меня есть 2 куста многолетних астр, цветут в августе - сентябре, а мороки особой не заметила. :)

EsterSita
10-03-2010, 18:50
Выкладывайте, что не жаль. Правда, у меня дворик в тени и плохо все растет, даже не знаю, что сажать. Солнце после 15.

на счет мало солнца, у меня таже беда на переднем дворе. из года в год покупаю в полную тень ахкералииса, цветен очень хорошо, потом еще был табачек, он тоже умеет в тени свести.

посеяла фиалки, которые тоже полусолнце терпят
Viola koreana "sylettas"
viola cucullata "emperor white"

и еще в тень взялапу jouluruusu "Helleborus purpurescens", пока не пробовала, все с поадками промахиваюсь, оставила на следующий год
покупала в присме из серии енглиш гарден

если кто еще что знает про цветы в тень, поделитесь опытом

и еще про мало солнца, я в горшки сажаю, они лучше проgреваются, чем если в землю, по опыту... бархотки большие прошлым летом в полтора раза крупнее были и цветение обильнее чем в земле

EsterSita
10-03-2010, 18:55
Я тоже уже прошерстила литературу про высаживание астр, хочу теперь пошагово, со всеми нюансами узнать все хитрости. :)

тоже прикупила, однолетние киинан астери, буду пробовать:)
а что за астры-многолетки у тебя?

EsterSita
10-03-2010, 19:05
поделюсь, обменяюсь или просто отсыплю семян

кому интересно, пишите в личку

oopiumiunikko Papaver somniferum - Dannebrog
Tsinnia elegans
tuoksuva koristetupakka Grandiflora
Laventeli lavandula angustifolia
IsoHelokki Oenothera missouriensis
punalehtibasilikka Ocinum basilicum
Ukrop/Tilli Pikant
Kynteli Satureja hortensis

Oreganum vulgare
Oreganum majorana
Rosmariini Rosmarinus offocinalis
Iisoppi Hyssopus ofoconalis

ob etih podrobnostej ne znaju
Kiinansipuli
Maustemeiraami
Maustekirveli
Laventeli

becky sharpe
11-03-2010, 19:49
тоже прикупила, однолетние киинан астери, буду пробовать:)
а что за астры-многолетки у тебя?

Kaunokainenseos

Bellis perennis

Если хочешь, могу поделиться семенами. :)

EsterSita
15-03-2010, 18:55
вот на такую полезную статейку набрела.

http://www.hyotykasviyhdistys.fi/hoitoohjeita.shtml

если у кого еще чего полезного есть, в смысле что с чем для борьбы с вредителями, поделитесь

leena
07-04-2010, 21:56
Ой, голова моя садовая... Отступает снег, и открываются мои бедные погибшие питомцы, укрытые всю долгую зиму белыми пушистыми сугробами (штоб им, сугробам!...). Погиб рододендрон! Погибли розы! Погибли гортензии! Погибли красивые мхи на камне! Увы мне.

Nefertiti
07-04-2010, 22:06
Ой, голова моя садовая... Отступает снег, и открываются мои бедные погибшие питомцы, укрытые всю долгую зиму белыми пушистыми сугробами (штоб им, сугробам!...). Погиб рододендрон! Погибли розы! Погибли гортензии! Погибли красивые мхи на камне! Увы мне.

а у нас пока все как на болоте мокрое.. даже не пойти и не посмотреть что там творится.. но нарциссы которые я под кусты выкинула - вылазют )) и тюльпану в горшке тоже вылазют.. ))

becky sharpe
07-04-2010, 22:20

Леена, может еще не погибли, с чего ты так думаешь?

leena
07-04-2010, 23:13
Леена, может еще не погибли, с чего ты так думаешь?По внешнему виду.

becky sharpe
07-04-2010, 23:14
По внешнему виду.

это не факт, там почки могут быть живы и пойдут новые ростки, не расстраивайся раньше времени. :)

leena
07-04-2010, 23:19
это не факт, там почки могут быть живы и пойдут новые ростки, не расстраивайся раньше времени. :)Ну да, я, конечно, надеюсь на лучшее, но у других кустов почки видны живые, а у этих - нет. Я знаю, я беспокойная душа, но не без оснований на этот раз (((.

becky sharpe
07-04-2010, 23:20
Ну да, я, конечно, надеюсь на лучшее, но у других кустов почки видны живые, а у этих - нет. Я знаю, я беспокойная душа, но не без оснований на этот раз (((.

еще слишком рано нервничать, почки могут быть пока не видны, подожди чуток, будем надеяться на лучшее! :)

leena
07-04-2010, 23:26
еще слишком рано нервничать, почки могут быть пока не видны, подожди чуток, будем надеяться на лучшее! :)Спасибо. Надеюсь и жду. Потом расскажу.

becky sharpe
07-04-2010, 23:32
Спасибо. Надеюсь и жду. Потом расскажу.

ОК. :)

Я даже и не знаю, что с моими питомцами происходит, да у меня нет роз и пр., весьма демократичные многолетники сидят, думаю, что им ничего не сталось. :)

nvlad
15-04-2010, 22:56
уважаемые, хочу поделиться "наболевшим".

прошлым летом завезли машину земли, разравняли, протрамбовали немного и засеяли травой. слой новой земли 15-20 см. под ней старая, спрессованная земля с глиной, отсевом и тд. через какое-то время заметили, что посредине получилась небольшая впадина, т.е. "бока" полянки получаются выше. вода идет в середину и стоит там. так как впитываться ей тяжело в более низкий пласт. влажность и сильная влага стояли даже в теплые периоды. сейчас снег тает, снова образуется "болото".

как можно решить проблемы? выровнять, поднять слой? сделать сток, дренаж? подскажите, плиз

с ув., В

EsterSita
15-04-2010, 23:33
как можно решить проблемы? выровнять, поднять слой? сделать сток, дренаж? подскажите, плиз

с ув., В

поднять наверно проще всего, только если вода не уходит, лужи будут вокрук горки

либо сток, т.е. разравнивать участок с уклоном от дома
даже если дренаж, все равно уклон нужно делать

но я не сильный специалист

Tawa
04-05-2010, 17:40
задача.. без дренажа вообще просто сверху засыпать землей не рекомендуется-потом вылезают такие болотца-сюрпризы. Можно попробовать все таки убрать часть земли на поредленном участке и хотябы засыпать небольшой слой дреннажа ( камне с песком или что доступпно) и засыпать обратно , разровнять и сделать с уклоном от дома весь газон, желательно еще сделать небольшие стоки-чтоб вода уходила легче. вообще, если по уму, то нужно сгребать пласт земли, делать дреннаж и засыпать обратно, тогда газон будет радовать глаз долго

-Dr-
05-05-2010, 00:52
задача.. без дренажа вообще просто сверху засыпать землей не рекомендуется-потом вылезают такие болотца-сюрпризы. Можно попробовать все таки убрать часть земли на поредленном участке и хотябы засыпать небольшой слой дреннажа ( камне с песком или что доступпно) и засыпать обратно , разровнять и сделать с уклоном от дома весь газон, желательно еще сделать небольшие стоки-чтоб вода уходила легче. вообще, если по уму, то нужно сгребать пласт земли, делать дреннаж и засыпать обратно, тогда газон будет радовать глаз долго

Дренаж обычно делают с щебнем 6-16мм или salaojasora (он не трамбуется, поэтому и луж нет). Если кому надо, могу отсыпать, все равно осталось.

У меня несколько обратный вопрос/проблема. Сделали дренаж вокруг дома, перепрофилировали участок. Естественно, после того, как поработал экскаватор, земля перемешалась с глиной. И, похоже ,что надо отсыпать лужайку заново. В связи с этим несколько вопросов к знатокам.
1. Сколько надо земли (10см? 20см?). То, что предлагают, исходят из расчета 20см, что на мой взгляд много.
2. Где купить в столичном регионе землю? Желательно недорого, т.к надо покрыть метров 400.
Слышал, что можно купить в хельсинкивеси, но там якобы земля с добавками, делающими ее непригодной для ,например, выращивания овощей.
3. Что еще надо для хорошей лужайки?

nvlad
05-05-2010, 10:27
приветствую, дренаж надо делать по всей "поляне" или только в центральной части, где заболочено? кстати, проблема такая же, прошлым летом меняли дренаж вокруг дома.

загадка для меня лично - почему раньше вода не стояла? ведь на поляне ничего не поменялось, только сверху досыпали 15-20 см земли (кстати, ответ на 1й вопрос).

я еще думал, что может прокопать сток посредине, на глубину до 50-60 и шириной столько же, потом бросить щебня, дренажную трубу и вывести к дому в дренажную систему, сверху еще 10-15 см щебня, ткань защитную и земли заново. или не справится со всей площадью?

2й вопрос - землю надо доставлять в любом случае, так что проще всего договариваться с фирмами, которые делают земляные работы. может у тех спросить, кто дренаж копал?

спасибо за советы всем

В

Дренаж обычно делают с щебнем 6-16мм или salaojasora (он не трамбуется, поэтому и луж нет). Если кому надо, могу отсыпать, все равно осталось.

У меня несколько обратный вопрос/проблема. Сделали дренаж вокруг дома, перепрофилировали участок. Естественно, после того, как поработал экскаватор, земля перемешалась с глиной. И, похоже ,что надо отсыпать лужайку заново. В связи с этим несколько вопросов к знатокам.
1. Сколько надо земли (10см? 20см?). То, что предлагают, исходят из расчета 20см, что на мой взгляд много.
2. Где купить в столичном регионе землю? Желательно недорого, т.к надо покрыть метров 400.
Слышал, что можно купить в хельсинкивеси, но там якобы земля с добавками, делающими ее непригодной для ,например, выращивания овощей.
3. Что еще надо для хорошей лужайки?

Ёжик_в_тумане
06-10-2012, 22:48
у меня вопрос к садоводам со стажем...
у меня несколько кустов юольших, красивых...но ветки вот прям в разные стороны и до земли клоняются...
надо упорядочить..не люблю беспорядок :))
походила по магазамне увидела никаких красивых поддержек...что бы поднять ветки, кто чем пользуется, подкиньте идеи,можно с фото...

Olka
07-10-2012, 13:38
у меня несколько кустов юольших, красивых...но ветки вот прям в разные стороны и до земли клоняются...
походила по магазамне увидела никаких красивых поддержек...что бы поднять ветки, кто чем пользуется, подкиньте идеи,можно с фото...

Можно "рамку" поставить вокруг куста, как делают с кустами смородины многие. Она поддержит ветки. Рамки бывают деревянные и металлические.

KALAMIES
07-10-2012, 14:23
Ога... тебе Олька всё правильно посоветовала. Беруццо 4-ре рейки/доски, сколачивается рамка, почти как для фото или картины.))) К каждому углу прибиваются ножки из прим. таких же реек/досок. Вся конструкция напоминает табуретку. куда зад провалится если сесть. ))))
Если куст раскидистый, то сначала в землю вбить 4-ре ножки-кола, а потом уже колхозить верхнюю часть. Для удобства верёвкой ветки в пучок стянуть, чтобы не мешали.
*Эхх.. жаль я далеко, я бы на рюмку чая приехал и всёвсёвсё )))...сделал как надо. :D

Ёжик_в_тумане
07-10-2012, 16:53
не,народ! а ихде эстетика? :)
мнеж надо что бы красиво было...

KALAMIES
07-10-2012, 16:59
Ежели не ищешь лёгких путей: Пригляди в магазе садово-огородном низенькую лёгкую оградку/заборчик металлический, бывают такие типа ажурных, с завитушками. Попроси кого-нибудь рукастого аккуратно согнуть кольцом или квадратом с равными сторонами. Будет ништяк смотрецца. :)

IrinaKo
07-10-2012, 17:00
Дык вроде их полно во всех магазинах которые для сада. Я в Призме и К-раута видела.

IrinaKo
07-10-2012, 17:01
Ежели не ищешь лёгких путей: Пригляди в магазе садово-огородном низенькую лёгкую оградку/заборчик металлический, бывают такие типа ажурных, с завитушками. Попроси кого-нибудь рукастого аккуратно согнуть кольцом или квадратом с равными сторонами. Будет ништяк смотрецца. :)
Есть поддержки - они вроде высокой скобы. = ничего резать не надо. Причем они бывают разной высоты и ширины.

anttisepp
07-10-2012, 17:22
Я покупал опору для кустов в виде зеленого пластиковoго кольца с 4 черными металлическими ножками, эстетичная, незаметная и функциональная. Только не помню откуда покупал - Prisma, K-Rauta, или Agrimarket.

http://www.kantosenmetalli.fi/Kuvat/marjapensastuki.jpg

Haha
07-10-2012, 17:28
Так самая эстетика - это чтобы подпорки невидно было... В садово-хозяйственных есть типа как из толстого прута, в форме скругленной буквы "П", зеленой краской покрашены. Обставляешь ими куст вокруг. Ветки вверх торчат - как будто сами так и растут...

Ёжик_в_тумане
07-10-2012, 17:50
во все и видели и покупали...одна я бродила,бродила в К раута и Призме..ни фига не углядела...:)

Haha
07-10-2012, 19:37
во все и видели и покупали...одна я бродила,бродила в К раута и Призме..ни фига не углядела...:)
Посмотрите в отделах, где всякий садово-хозяйственный инструмент... в каких-то "пустяшных" магазинах типа Гонконга-Тарьеустало и пр.

klo
07-10-2012, 20:57
Посмотрите в отделах, где всякий садово-хозяйственный инструмент... в каких-то "пустяшных" магазинах типа Гонконга-Тарьеустало и пр.

В этом магазине как раз и есть интересные садовые штучки. И кусты декоративные, плодовые там недорого совсем.

А я декоративники ничем не подпираю, просто подрезаю и формирую как мне надо.

Михалыч
23-01-2013, 10:09
Спит мой сад под снегом, ждет весны...

http://s020.radikal.ru/i720/1301/5d/6bdfb9259a04.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s41.radikal.ru/i092/1301/76/824ef6755d03.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i502/1301/91/ef43c14796d5.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i439/1301/df/027c894cbb61.jpg (http://www.radikal.ru)

Nefertiti
23-01-2013, 10:22
красивый у тя сад, Михалыч ))

наш сад тоже спит... )) и зайцы в этом году пока мало активные.. ))

Михалыч
23-01-2013, 10:27
красивый у тя сад, Михалыч ))

наш сад тоже спит... )) и зайцы в этом году пока мало активные.. ))
В прошлом году зайчики заходили. Сортовую сирень почикали. Вроде за лето оклемались кустики. На эту зиму огородил арматурной сеткой кусты. Ездили в выходные, посмотрел, вроде следов нет...

Михалыч
23-01-2013, 10:28
Я в прошлом году перестроил второй этаж дома, заметили?

Питер FM
23-01-2013, 12:28
Я в прошлом году перестроил второй этаж дома, заметили?
У,большой у вас сад какой!И домик хороший.Летом наверно красотища!

Olka
23-01-2013, 13:39
У,большой у вас сад какой!И домик хороший.Летом наверно красотища!

Да, участок у Михалыча очень ухоженный и красивый. Да и само место, где находится дача - шикарное, особенно если бы отдыхающие после себя мусор не оставляли....

Питер FM
23-01-2013, 13:41
Да, участок у Михалыча очень ухоженный и красивый. Да и само место, где находится дача - шикарное, особенно если бы отдыхающие после себя мусор не оставляли....
Да,вижу.Колодец оч красиво выложен.

Nefertiti
23-01-2013, 14:24
В прошлом году зайчики заходили. Сортовую сирень почикали. Вроде за лето оклемались кустики. На эту зиму огородил арматурной сеткой кусты. Ездили в выходные, посмотрел, вроде следов нет...

хм.. надеюсь им мою новую сирень пробовать не захочется.. а то я как то не подумала что они и ее жрЮт...

а вообще зайцы начнут ближе к весне табунами бегать.. когда у них голодуха начнется..

vappu
23-01-2013, 14:51
хм.. надеюсь им мою новую сирень пробовать не захочется.. а то я как то не подумала что они и ее жрЮт...

а вообще зайцы начнут ближе к весне табунами бегать.. когда у них голодуха начнется..

Сирень или с большой голодухи, или это какой-то особо сладкий сорт :). У нас кусты сирени (тоже сортовой, в питомнике куплены) лет десять растут, никто их не трогает (а зайцы бегают - крупнее собаки).

Михалыч
23-01-2013, 15:33
Сирень или с большой голодухи, или это какой-то особо сладкий сорт :). У нас кусты сирени (тоже сортовой, в питомнике куплены) лет десять растут, никто их не трогает (а зайцы бегают - крупнее собаки).
Я кору не пробовал, но погрызли, это точно...

1901
23-01-2013, 17:59
У нас были кроты.
Слопали все.
В этом году мы им устроили землятресение и посадила я только нарциссы,
целых 4 больших мешка.
Эх, будет у меня Голландия весной.

А у Вас там летом красиво :xdogrun:

Питер FM
23-01-2013, 18:19
У нас были кроты.
Слопали все.
В этом гову мы им устроили землятресение и посадила я только нарциссы,
целых 4 больших мешка.

Странно,у нас кроты нич не ели.Наверно разбежались-у нас 2кота их успешно ловят.

Nefertiti
23-01-2013, 18:20

у нас старые кусты сирени тоже не едят, а тут молоденькие.. но надеюсь что тоже не позарятся ))

Михалыч
12-03-2013, 11:34
У нас были кроты.
Слопали все.
В этом году мы им устроили землятресение .....

Как трясли землю?

Tuomonen
12-03-2013, 11:40
Михалыч, а где участок?

0-X0
12-03-2013, 11:43
В этом году мы им устроили землятресение и посадила я только нарциссы,
целых 4 больших мешка.

У нас не сад, а садик. 10х10 примерно.
И яблоня посередине. Хочу спилить. Всё затеняет. Муж не даёт. Любит.
А она землю вспучивает возле ствола каждый год всё больше и больше. Таким образом, идеальный английский газон не получается. И яблок мало, а если много - всё червяки съедают, как ни опрыскивай. Белый налив. А муж и яблок-то не ест. Зачем она ему? Не понимаю. Говорит:" Деревья надо сажать, а не пилить!"
Пацифист, однако.
Хорошо хоть, 4 туи свалил. Ну, от них была, реально - одна грязь.

Посадила осенью тюльпаны-крокусы-нарциссы и всякие другие луковицы числом примерно 300. Весны жду с нетерпением.

Волнуюсь за розы. Они были под снегом всю зиму, а сейчас оголились и мороз вот вдарил. Как бы не было беды. :(

Михалыч
12-03-2013, 11:48
Михалыч, а где участок?
Остров Высоцкий в Выборгском заливе - здесь:

http://wikimapia.org/#lat=60.5791806&lon=28.6097196&z=16&l=1&m=b

Крестик в центре экрана показывает точное место...

Михалыч
12-03-2013, 11:55
Хорошо хоть, 4 туи свалил. Ну, от них была, реально - одна грязь.

А какая грязь-то? Я в этом году собираюсь насажать. Не рекомендуете? Я посадил можевельники. Пока были молодыми - очень красиво., а теперь какие-то не такие красивые. Изрослись наверно, не такие пушистые как раньше...

Волнуюсь за розы. Они были под снегом всю зиму, а сейчас оголились и мороз вот вдарил. Как бы не было беды. :(

Не укрывали? Могут померзнуть... Весна преподнесла сюрприз. Третий день сыпет снег... В саду все под снегом...

0-X0
12-03-2013, 11:59
Трещалка лилейная.
Как с ней бороться? Это та, что делает решето из листьев и цветов лилий.
Каждый год - одна и та же история.
Ничего не помогает.
"Уж мы их давили-давили", а они всё живут и размножаются.... :uzhas:

0-X0
12-03-2013, 12:07
А какая грязь-то? Я в этом году собираюсь насажать. Не рекомендуете? Я посадил можевельники. Пока были молодыми - очень красиво., а теперь какие-то не такие красивые. Изрослись наверно, не такие пушистые как раньше...

Не укрывали? Могут померзнуть... Весна преподнесла сюрприз. Третий день сыпет снег... В саду все под снегом...

Про туи: У нас они росли в полуметре от дома. Когда сажали (бывшие хозяева), наверно, были ровненькие-маленькие. А при нас - 5-метровые чудовища(4шт), с которых сыплются шишки, старая хвоя, кора и прочая дребедень прямо на террасу, крышу и иногда в дом. При этом посажены были тесно друг к дружке, и свет не проникает. Даже слизь и мох под ними круглый год. И на террасе тоже. Возможно, если далеко от дома - было бы другое впечатление. И вблизи них ничего не растёт. Пришлось потом землю менять в этом месте, чтоб посадить цветы.

Розы не укрывала в этом году. В прошлом укрыла и постелила на землю (вьющиеся)- сгнили. В этом пытаюсь по-другому. Потому что одна знакомая сказала, что не снимает и не укрывает вьющиеся на зиму. Так выживают. Но всё равно боязно.

Михалыч
12-03-2013, 12:17
Про туи: У нас они росли в полуметре от дома. Когда сажали (бывшие хозяева), наверно, были ровненькие-маленькие. А при нас - 5-метровые чудовища(4шт), с которых сыплются шишки, старая хвоя, кора и прочая дребедень прямо на террасу, крышу и иногда в дом. При этом посажены были тесно друг к дружке, и свет не проникает. Даже слизь и мох под ними круглый год. И на террасе тоже. Возможно, если далеко от дома - было бы другое впечатление. И вблизи них ничего не растёт. Пришлось потом землю менять в этом месте, чтоб посадить цветы.

У меня места много. Падим подальше от дома...

Розы не укрывала в этом году. В прошлом укрыла и постелила на землю (вьющиеся)- сгнили. В этом пытаюсь по-другому. Потому что одна знакомая сказала, что не снимает и не укрывает вьющиеся на зиму. Так выживают. Но всё равно боязно.
Вьющиеся каждый год кладем на землю и укрываем. Выживают... На моей аватарке наши вьющиеся розы...

0-X0
12-03-2013, 12:24
На моей аватарке наши вьющиеся розы...

Завидую.)
У меня розовые и жёлтые.

Михалыч
12-03-2013, 12:32
Завидую.)
У меня розовые и жёлтые.
Два года назад персиковые посадили, очень красивые, как из тонкого фарфора выглядят и как-будто светятся изнутри...

anttisepp
12-03-2013, 12:43
Westerland - одни из лучших, обратил внимание на них после того, как увидел здесь в этой теме у автора.

0-X0
12-03-2013, 12:47
Два года назад персиковые посадили, очень красивые, как из тонкого фарфора выглядят и как-будто светятся изнутри...

У нас такие не вьющиеся есть, тоже не знаю, выживут ли.
Где-то на галерее фотка выставлена.
Красивые.

Михалыч
12-03-2013, 12:48
Westerland - одни из лучших, обратил внимание на них после того, как увидел здесь в этой теме у автора.
Такие?

http://http://s019.radikal.ru/i600/1303/ca/4614a919a19a.jpg (http://www.radikal.ru)

0-X0
12-03-2013, 12:50
Такие?

http://http://s019.radikal.ru/i600/1303/ca/4614a919a19a.jpg (http://www.radikal.ru)

Почти. Чуть-чуть желтее.

Не нашла на галерее. Муж удалил зачем-то.

Tuomonen
12-03-2013, 13:27
http://s019.radikal.ru/i628/1303/dd/35e2a9e2bd22.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
12-03-2013, 13:30
Решил отдохнуть
http://s019.radikal.ru/i624/1303/e0/55febc2b65e5.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
12-03-2013, 13:37
Осенью для вьющихся роз сочинил новую арку...

http://http://s001.radikal.ru/i195/1303/5b/1e3e8f6f212f.jpg (http://www.radikal.ru)

Tuomonen
12-03-2013, 13:41
я очень скучаю по саду, участку, но... в том году придётся продавать.. увы, Михалыч, а сам где проживаешь?

Михалыч
12-03-2013, 13:46
я очень скучаю по саду, участку, но... в том году придётся продавать.. увы, Михалыч, а сам где проживаешь?
Питерский я, с Гражданки - перекресток Просвещения и ул. Ивана Фомина...

Tuomonen
12-03-2013, 13:51
Питерский я, с Гражданки - перекресток Просвещения и ул. Ивана Фомина...
далековато дача

Михалыч
12-03-2013, 13:55
далековато дача
От дома 153 км - через Выборг или 144 км через Кириловское... Последнее время предпочитаю ездить по Скандинавии до Выборга. Очень дорога убита через Кириловское...

feofan
12-03-2013, 16:35
Про туи: У нас они росли в полуметре от дома. Когда сажали (бывшие хозяева), наверно, были ровненькие-маленькие. А при нас - 5-метровые чудовища(4шт), с которых сыплются шишки, старая хвоя, кора и прочая дребедень прямо на террасу, крышу и иногда в дом. При этом посажены были тесно друг к дружке, и свет не проникает. И вблизи них ничего не растёт. Пришлось потом землю менять в этом месте, чтоб посадить цветы.

Мы посадили туи вдоль забора, тоже ровненькие-маленькие. Сейчас, 5 лет спустя они уже метра 2 - 2,5. Но у нас цель была от чужих глаз спрятаться, коих стало много, когда вместо одного старого соседского дома построили новых 3. Туи на расстоянии минимум 4м от дома, поэтому пока мало беспокоят. Сажали 40-50 см интервал, для забора в самый раз.
А не растет под ними ничего, т.к хвоя кислая и убивает растения рядом с собой. Если обратите внимание, по елями и соснами тоже ничего не растет.

Розы закрываем еловым лапником. Пока выживали.

0-X0
12-03-2013, 17:08
Мы посадили туи вдоль забора, тоже ровненькие-маленькие. Сейчас, 5 лет спустя они уже метра 2 - 2,5. Но у нас цель была от чужих глаз спрятаться, коих стало много, когда вместо одного старого соседского дома построили новых 3. Туи на расстоянии минимум 4м от дома, поэтому пока мало беспокоят. Сажали 40-50 см интервал, для забора в самый раз.
А не растет под ними ничего, т.к хвоя кислая и убивает растения рядом с собой. Если обратите внимание, по елями и соснами тоже ничего не растет.
Розы закрываем еловым лапником. Пока выживали.

Вот после лапника-то они (розы) у меня и спрели все почему-то в прошлом году.

Для забора туи подойдут, конечно.
У нас они тоже хорошо от соседей закрывали. Сейчас - только голый забор и всё видно (ривитало).
Но я посадила дикий виноград и он всё обвивает понемножку. Скоро скроет совсем. Зато аккуратненько, и солнце всё-таки на лужайке есть. А раньше не было. И даже в дом через окно не проникало. Жили как в подвале, хоть и окна на юго-запад.
Короче - я не жалею ни о чём. Имею в виду сваленные туи.
К тому же планируем пристроить стеклянную террасу, а с этими деревьями это было бы невозможно. В силу их громадной развесистости.

А ёлка у нас - на участке соседа справа. Сыплет нам иголки и шишки. Раздражает, и, возможно, из-за неё мои розы и чахнут неизменно. Соседу она тоже не нра. Но он финн, и без особого разрешения не осмеливается её свалить. Советовали насыпать под корни яду. Хихикал, но что подумал - не знаю. :D

feofan
12-03-2013, 17:14
Вот после лапника-то они (розы) у меня и спрели все почему-то в прошлом году.

А ёлка у нас - на участке соседа справа. Сыплет нам иголки и шишки. Раздражает, и возможно, из-за неё мои розы и чахнут неизменно. Соседу она тоже не нра. Но он финн, и без особого разрешения не осмеливается её свалить. Советовали насыпать под корни яду. Хихикал, но что подумал - не знаю. :D

Может лапник поздно убрали весной? Если тепло и влажно, самое оно сопреть.

Вы думаете, что на omakotitalo тоже разрешение надо? А не так, что "я тебя породил, я и убью" :)

0-X0
12-03-2013, 17:22
Может лапник поздно убрали весной? Если тепло и влажно, самое оно сопреть.

Вы думаете, что на omakotitalo тоже разрешение надо? А не так, что "я тебя породил, я и убью" :)

Я не знаю про свои дома. А у нас в риви- надо было. Но мы не спрашивали.
Так завалили.
Соседи удивились, выпытывали, точно ли мы не спрашивали.....Всё обошлось.

Соседние бабушки расхрабрились и попросили спилить несколько кустов у них. Тоже мешали, говорят.
А одна сказала, что правильно сделали, что не спросили разрешения, потому что ответ был бы запретительный наверняка. :D

Питер FM
12-03-2013, 18:09
В омокотитало можна валить без разрешения.

leosol
06-04-2013, 18:15
Получил от заказчика участок под ландшафтные работы-там сухостой, тоже надо разрешение ?

leijona3
06-04-2013, 23:33
Нельзя,если дом находится в населённом пункте.
Другое дело-если где-нибудь в лесу.

Яоз
06-04-2013, 23:34
И это твоя территория

ID
06-04-2013, 23:49
Нет. Хотя leijona3 уже ответила...

Питер FM
07-04-2013, 00:20
Нельзя,если дом находится в населённом пункте.
Другое дело-если где-нибудь в лесу.
Я про лесных жителей.

Питер FM
07-04-2013, 00:22
И это твоя территория
Зой.пишешь урывками,ничего не понять.Пиши конкретне-где,когда,и какая территория.

Яоз
07-04-2013, 00:57
Маша,это я продолжила leijona3 :)

"Нельзя,если дом находится в населённом пункте.
Другое дело-если где-нибудь в лесу."
И это твоя территория.

Питер FM
07-04-2013, 01:07
[QUOTE=Яоз]Маша,это я продолжила leijona3 :)

И это твоя территория.[/QUOTE
Так я и говорю.что не понять,не разобрать кого ты продолжаешь.

Яоз
07-04-2013, 01:15
[QUOTE=Яоз]Маша,это я продолжила leijona3 :)

И это твоя территория.[/QUOTE
Так я и говорю.что не понять,не разобрать кого ты продолжаешь.
Я люблю краткость :)

anttisepp
07-04-2013, 10:20
http://www.vantaa.fi/fi/asuminen_ja_rakentaminen/rakentaminen/rakennusvalvonta/ohjeita/ohjeita_valmiisiin_rakennuksiin_ja_alueisiin/puun_kaataminen

Михалыч
07-04-2013, 11:43
http://www.vantaa.fi/fi/asuminen_ja_rakentaminen/rakentaminen/rakennusvalvonta/ohjeita/ohjeita_valmiisiin_rakennuksiin_ja_alueisiin/puun_kaataminen
Реклама? Какое отношение к саду? Не понял...

zoloTinka
07-04-2013, 11:52
Мы тоже 6 лет назад срубили большое дерево на своем участке(живем в паритало),обращались в фирму - приехали,спилили,пень выкорчевали.Муж сказал,что на нашем участке можем делать все,что хотим.А вот сосны ЗА забором очень мне мешают.Хвоя со смолой падает прямо на часть террасы.Портит плитку.Отмыть её уже просто нереально((( Мучаюсь ужасно((( Цвет плитки в этом месте утерян безвозвратно(((

leijona3
07-04-2013, 13:49
Мы тоже 6 лет назад срубили большое дерево на своем участке(живем в паритало),обращались в фирму - приехали,спилили,пень выкорчевали.Муж сказал,что на нашем участке можем делать все,что хотим.
Надо сказать,что Ваш муж не прав.
То ,что он спилил без разрешения дерево , хоть и на своём участке ,и не получил штраф-недосмотр властей.
Законопослушные граждане сначала получают лупа-и не только на рубку деревьев ,но и на постройку любых построек на своём участке, а уж потом действуют...

leijona3
07-04-2013, 13:52
Tavanomaiset puut tontin rakennusalalta saa kaataa kiinteistön omistajan tai haltijan tarpeiden mukaan.
Puiden kaatamisen luvanvaraisuudesta voi kysyä rakennusvalvonnan rakennuslakimieheltä.
Не реклама вовсе, а разъяснение -куда надо обращаться за разрешением рубки дерева на своём участке.

Haha
07-04-2013, 13:58
Это ссылка в продолжение спора о том, можно или нет валить деревья на своем участке -- можно, если существует опасность, что деревья упадут, например, или загораживают свет или от них слишком много листьев :) Решение принимает или владелец дома/участка или правление жилтоварищества, нужно еще заключение от экологических служб и пр.

По-душка
07-04-2013, 14:29
Надо сказать,что Ваш муж не прав.
То ,что он спилил без разрешения дерево , хоть и на своём участке ,и не получил штраф-недосмотр властей.
Законопослушные граждане сначала получают лупа-и не только на рубку деревьев ,но и на постройку любых построек на своём участке, а уж потом действуют...
Почему это не прав муж zoloTinka? На своем участке хозяин дома может распоряжаться деревьями как захочет. Никаких разрешений не требуется. Я имею в виду ситуации, когда надо срубить на своем участке несколько деревьев.

leijona3
07-04-2013, 14:34
Почему это не прав муж zoloTinka? На своем участке хозяин дома может распоряжаться деревьями как захочет. Никаких разрешений не требуется.
ТРЕБУЕТСЯ.
Все знакомые ,что рубили деревья на своём участке в населённом пункте делали это только после получения разрешения (которое не бесплатно).
Знаю это на 100%.
Другое дело-если дача или дом ,стоящий в лесу.
http://www.turku.fi/public/default.aspx?contentid=47074
Maisematyölupa on haettava ennen kuin ryhdytään maisemaa muuttavaan toimenpiteeseen kuten kaivamiseen, louhimiseen, puiden kaatoon tai muuhun näihin verrattavaan toimenpiteeseen.
http://www.jyvaskyla.fi/rakennus/useinkysyttya
Vaaditaanko lupa puiden kaatamiseen omalta kiinteistöltä?
Kyllä, yhdenkin puun kaataminen omalta tontilta vaatii luvan.

По-душка
07-04-2013, 14:51
ТРЕБУЕТСЯ.
Все знакомые ,что рубили деревья на своём участке в населённом пункте делали это только после получения разрешения (которое не бесплатно).
Знаю это на 100%.
Другое дело-если дача или дом ,стоящий в лесу.
Мы тоже не в деревне живем, в крупном городе. В течение 18-летнего проживания срубили два дуба, три березы. Этой весной собираемся еще одно дерево срубить. Все соседи поступают также. Никаких разрешений и сборов не требуется.
В том году в связи с ремонтом нашей улицы (прокладкой дождевой канализации) нам городские службы вообще бесплатно срубили и распилили дуб. Обычно такая работа стоит несколько сот евро. Мы просто рабочим сказали, ребятя, спилите-ка это дерево, нафиг. Соседям напротив тоже два клена надоели (каждую осень от них столько листьев?). Они тоже халявой воспользовались. И еще многие другие. :)

"Tavanomaiset puut tontin rakennusalalta saa kaataa kiinteistön omistajan tai haltijan tarpeiden mukaan".

Haha
07-04-2013, 14:54
Мы тоже не в деревне живем, в крупном городе. В течение 18-летнего проживания срубили два дуба, три березы..

Вот у нас тут тоже в прошлом году две осины спилили... но правда, на собрании сказали, что мол жалуются жильцы на обилие листьев перед их крыльцом... типа "Кто за то, чтобы удовлетворить просьбу жильца Аалто-Мери?" - и все дела...

По-душка
07-04-2013, 14:56
Получается, что все зависит от муниципалитета проживания.
В Турку и Ювяскюля нужно разрешение даже для валки одного дерева. В Вантаа - таких требований нет.

По-душка
07-04-2013, 15:04
Вот у нас тут тоже в прошлом году две осины спилили... но правда, на собрании сказали, что мол жалуются жильцы на обилие листьев перед их крыльцом... типа "Кто за то, чтобы удовлетворить просьбу жильца Аалто-Мери?" - и все дела...
У вас, похоже, тоже не такие жесткие правила как в Турку и Ювясклюля:

Puiden kaato
Vaikutuksiltaan vähäisissä tapauksissa lupa puiden kaatoon ei ole tarpeen
http://www.tampere.fi/asuminenjarakentaminen/laitjaohjeet/rakentamistapaohjeet/puidenistutusjakaato.html

У нас дуб и две березы пришлось спилить из-за соседки. Она все ныла и ныла, просила нас спилить деревья, т.к. замучилась листья убирать от наших деревьев. Ну мы пошли ей навстречу.

leijona3
07-04-2013, 15:04
Получается, что все зависит от муниципалитета проживания.
В Турку и Ювяскюля нужно разрешение даже для валки одного дерева. В Вантаа - таких требований нет.
Как сказать...
http://keskustelu.suomi24.fi/node/437540
Ainakin täällä Vantaalla tuntui kun kävin rakennusvalvonnassa kysymässä, niin se on maailman tärkein homma hakea lupa.
Lupa maksaa 40 euroa.
"Mitään et kaada jos ei ole lupaa".
Одно дополнение:
Tietenkin jos sinulla on "hangalia" naapureita, niin tiedä mitä kiusaa voivat aiheuttaa

По-душка
07-04-2013, 15:06
Как сказать...
http://keskustelu.suomi24.fi/node/437540
Ainakin täällä Vantaalla tuntui kun kävin rakennusvalvonnassa kysymässä, niin se on maailman tärkein homma hakea lupa.
Lupa maksaa 40 euroa.
"Mitään et kaada jos ei ole lupaa".
Одно дополнение:
Tietenkin jos sinulla on "hangalia" naapureita, niin tiedä mitä kiusaa voivat aiheuttaa
Устарелые сведения 10-летней давности.

Olka
07-04-2013, 15:09
Девочки, правила по спилу деревьев зависят от муниципалитета.
У нас правила строгие, типа таких, как Леёна писала и пилить деревья на территории города без разрешения нельзя.

leijona3
07-04-2013, 15:29
Устарелые сведения 10-летней давности.
Из более свежей ссылки :
Puiden kaatamisen luvanvaraisuudesta voi kysyä rakennusvalvonnan rakennuslakimieheltä.
Не значит ,что не надо спрашивать разрешение.
Т.е ,в Вантаа в каких то местах разрешение требуется всё равно ,а где-то -нет.
Так как дома могут располагаться или в густонаселённом месте , или -в малонаселённом.
А потому, для начала, стоит связаться с чиновником о необходимости разрешения.
Вдруг на участке ,например,проходят кабели ?

Haha
07-04-2013, 15:30
Девочки, правила по спилу деревьев зависят от муниципалитета.
... пилить деревья на территории города без разрешения нельзя.
Я б те рассказала, как в нашем муниципалитете полбульвара спилили... да нецензурной лексикой плохо владею, а без нее это не рассказать...

По-душка
07-04-2013, 16:22
Из более свежей ссылки :
Не значит ,что не надо спрашивать разрешение.
Т.е ,в Вантаа в каких то местах разрешение требуется всё равно ,а где-то -нет.
Так как дома могут располагаться или в густонаселённом месте , или -в малонаселённом.
А потому, для начала, стоит связаться с чиновником о необходимости разрешения.
Вдруг на участке ,например,проходят кабели ?

Мне определенно нравится твоя упертость. Ну что пойдем по второму кругу?

Для ситуаций, когда надо срубить на своем участке несколько деревьев, никаких разрешений не требуется.
"Tavanomaiset puut tontin rakennusalalta saa kaataa kiinteistön omistajan tai haltijan tarpeiden mukaan".

Для крупных изменений (например, рубка леса и пр.), в результате которых изменинится внешний облик окрестности, требуется платное разрешение, так называемое maisemalupa. Приведенная тобой цитата означает, что, если ты не знаешь, требуют ли запланированные тобой работы наличия ландшафтной лицензии, ты можешь позвонить городскому юристу и уточнить ситуацию.

Наличие кабелей, мало- или густонаселенность - это уже твои фантазии.

Микка К.
07-04-2013, 16:25
У нас дуб и две березы пришлось спилить из-за соседки. Она все ныла и ныла, просила нас спилить деревья, т.к. замучилась листья убирать от наших деревьев. Ну мы пошли ей навстречу.

Могли бы и сохранить жизнь деревьям,если б пришли к соглашению самим убирать листья своих деревьев ))

По-душка
07-04-2013, 16:27
Наконец-то вспомнила о своем саде. Полезно заходить на форум. Сходила обрезла яблони, а то ветки торчат во все стороны. Сейчас самое время, пока почек нет.

anttisepp
07-04-2013, 16:33
Могли бы и сохранить жизнь деревьям,если б пришли к соглашению самим убирать листья своих деревьев ))
Согласен, я всегда против уничтожения, а сажать готов на добровольных условиях.
У нас есть одна очень большая береза, сосед все косился, что листья к ним иногда летят, я частично срезал ближние к нему ветви, и сходил осенью почистил ему крышу, он был очень доволен. Договорились, что буду помогать каждый сезон.
Дубы или сосны ни за что бы не спилил. :)

По-душка
07-04-2013, 16:36
Микка, у нас с соседкой разный менталитет. Соседка - чистюля неимоверная. На своем участке она срубила все деревья, чтобы с листьями не возиться, траву подстригает через два дня, в общем вылизывает до пылинки. Пенсионерка, у нее время есть. Да и участок у нее в два раза меньше нашего.

А мы ближе к дикой природе, так сказать. :D Траву подстигаем, когда она по пояс (шутю :)). Опавшие листья вообще не убираем, а измельчаем газонокосилкой и оставляем на зиму перегнивать. И вообще я лентяйка.

Микка К.
07-04-2013, 16:59
Микка, я лентяйка.

Очень странно такое слышать от заядлой спортсменки :)
Грабельки в руки,раз-раз,полчаса в день,осенью,на пихе...это же почти аэробика ))

По-душка
07-04-2013, 17:12
Очень странно такое слышать от заядлой спортсменки :)
Грабельки в руки,раз-раз,полчаса в день,осенью,на пихе...это же почти аэробика ))
Ты не понял. Я траву специально не убираю. Считаю это глупым занятием. Измельченные листья за зиму перегнивают и служат удобрением для молодой травы на следующий год. Так, ксати, садовники в зоопарке в Коркеасаари делают.

Лентяйка я в том смысле, что не очень люблю возиться с садом. Не вылизываю его. Стараюсь держать в чистоте, не более. Я не такой страстный садовод-любитель как, скажем, anttisepp или Михалыч.

Микка К.
07-04-2013, 17:15
Ты не понял. Я траву специально не убираю.

Я всё понял :)

Я про листья твоих деревьев,на соседской пихе

По-душка
07-04-2013, 17:21
Я всё понял :)

Я про листья твоих деревьев,на соседской пихе
Если я не занимась глупостями на своем участке, ты думаешь, я это буду делать на соседском? :)

anttisepp
07-04-2013, 19:45
Ты не понял. Я траву специально не убираю. Считаю это глупым занятием. Измельченные листья за зиму перегнивают и служат удобрением для молодой травы на следующий год. Так, ксати, садовники в зоопарке в Коркеасаари делают. Лентяйка я в том смысле, что не очень люблю возиться с садом. Не вылизываю его. Стараюсь держать в чистоте, не более. Я не такой страстный садовод-любитель как, скажем, анттисепп или Михалыч.
И я не убираю, у нас bioleikkuri, все уходит обратно в землю. Листья все же приходится собирать иногда, в компостер; я не пенсионер, чтобы блюсти идеальный порядок, сначала - работа и большая семья, сад - потом.

Питер FM
07-04-2013, 19:56
У кого-нибудь растет виноград? Cкажите пожалуйста,он нормально тут зиму переносит? Хочу посадить,но терзают сомнения,что померзнет.

Olka
07-04-2013, 20:15
Я б те рассказала, как в нашем муниципалитете полбульвара спилили... да нецензурной лексикой плохо владею, а без нее это не рассказать...

У нас подобная история со старыми липами в одном парке... Народ неделями возмущался.

leijona3
07-04-2013, 22:28
. Приведенная тобой цитата означает, что, если ты не знаешь, требуют ли запланированные тобой работы наличия ландшафтной лицензии, ты можешь позвонить городскому юристу и уточнить ситуацию.

Наличие кабелей, мало- или густонаселенность - это уже твои фантазии.
Хм,так ты повторяешь то ,о чём я и писала.
А про кабель-это разъяснение моего мужа ,как и весь текст...

Ягуана.
07-04-2013, 22:53
Виноград у нас растет,но он по мне так на любителя больше,и есть знакомые,занимаются виноделием из собственного винограда,вот там да,дела по серьезному,по всем правилам,и виноград самый настоящий.Интересное зрелище- виноградник среди сосен и елей)

0-X0
07-04-2013, 22:57
Наконец-то вспомнила о своем саде. Полезно заходить на форум. Сходила обрезла яблони, а то ветки торчат во все стороны. Сейчас самое время, пока почек нет.

Мы тоже подрезали яблоню в пятницу. В прошлом году позабыли и опоздали. Выросла до неба.

Питер FM
07-04-2013, 23:07
Виноград у нас растет,но он по мне так на любителя больше,и есть знакомые,занимаются виноделием из собственного винограда,вот там да,дела по серьезному,по всем правилам,и виноград самый настоящий.Интересное зрелище- виноградник среди сосен и елей)
А Вы не скажете,на зиму его надо укрывать?

Ягуана.
07-04-2013, 23:24
У нас адаптированные сорта,они не нуждаются в укрытии,зимуют хорошо, у нас виноград вдоль дома посажен,латвийский сорт вроде.

anttisepp
08-04-2013, 00:12
У кого-нибудь растет виноград? Цкажите пожалуйста,он нормально тут зиму переносит? Хочу посадить,но терзают сомнения,что померзнет.
У нас возле южной стены растут 2 теплолюбивых сорта Summer Sweet + Fabel, их снимаю с опоры и хорошо укрываю на зиму. Плодоносят хорошо, но вкус средний.
Совершенно устойчивый и не вымерзающий сорт латвийской селекции Zilga растет на садовом домике, без укрытия. Ягоды темные, вкус +/- средний.
Саженцы часто бывают в K-Rauta, Agrimarket, Plantagen.

Питер FM
08-04-2013, 01:02
У нас возле южной стены растут 2 теплолюбивых сорта Summer Sweet + Fabel, их снимаю с опоры и хорошо укрываю на зиму. Плодоносят хорошо, но вкус средний.
Совершенно устойчивый и не вымерзающий сорт латвийской селекции Zilga растет на садовом домике, без укрытия. Ягоды темные, вкус +/- средний.
Саженцы часто бывают в K-Rauta, Agrimarket, Plantagen.
Спасибо огромное,укрываете лапками елей или чем?

Питер FM
08-04-2013, 01:04
У нас адаптированные сорта,они не нуждаются в укрытии,зимуют хорошо, у нас виноград вдоль дома посажен,латвийский сорт вроде.
И вам спасибо! Если саженцы летом посадить,то на след год можно плоды ждать?

anttisepp
08-04-2013, 01:17
Спасибо огромное,укрываете лапками елей или чем?
Пенопластовыми щитами и снегом.
Плодоносит начиная со 2-го года по нарастающей.
Надо уметь обрезать. И не резать весной, сок течет.
Хотя я, если честно, преследовал в первую очередь декоративные цели.

Питер FM
08-04-2013, 01:32
Пенопластовыми щитами и снегом.
Плодоносит начиная со 2-го года по нарастающей.
Надо уметь обрезать. И не резать весной, сок течет.
Хотя я, если честно, преследовал в первую очередь декоративные цели.
Cпасибо.У меня тоже декоративные цели.Я всего 3кустика хочу и гроздья-это же красиво.

anttisepp
08-04-2013, 08:50
Если декоративные, то беспроигрышный вариант - дикий / девичий виноград Imukärhivilliviini / Säleikkövilliviini (Parthenocissus inserta / Parthenocissus quinquefolia), который достаточно лишь посадить и дат ему опору, никаких ухищрений в уходе не надо. Или амурский виноград, тот внешне вообще как настоящий. Хотя латвийская Zilga тоже вполне достойный вариант.

По-душка
08-04-2013, 10:08
Хм,так ты повторяешь то ,о чём я и писала.
А про кабель-это разъяснение моего мужа ,как и весь текст...
Большой фантазер твой муж. :)

По-душка
08-04-2013, 10:09
И я не убираю, у нас bioleikkuri, все уходит обратно в землю. Листья все же приходится собирать иногда, в компостер; я не пенсионер, чтобы блюсти идеальный порядок, сначала - работа и большая семья, сад - потом.
Можно поинтересоваться, большая семья - это сколько домочадцев?

anttisepp
08-04-2013, 10:42
<...> сколько домочадцев?
Нас 5: 2 родителей и 3 детей.

По-душка
08-04-2013, 11:06
Нас 5: 2 родителей и 3 детей.
Ты молодец! Все успеваешь: и работать, и детей воспитывать, и за садом ухаживать, и марафоны бегать. Так держать!

anttisepp
08-04-2013, 11:48
Ты молодец! Все успеваешь: и работать, и детей воспитывать, и за садом ухаживать, и марафоны бегать. Так держать!
Тот, кто в движении - вечно молод! :D
1.6.13 следующая пробежка 42км в Tukholma.

zoloTinka
08-04-2013, 14:49
Вместо винограда,для декоративных целей,из вьющихся можно посадить разного вида клематисы.Некоторые виды цветут с июня и до снега.Красота неимоверная!У меня,к сожалению,остался только один вид(с белыми цветами).Не обрезала вовремя,ударил мороз и кусты погибли((( А были такие с фиолетовыми крупными цветами.Сейчас купила три новых вида(Юлька,Сансет и Биз Джубили),жду тепла,чтобы высадить.

Михалыч
14-04-2013, 11:36
С О С К У Ч И Л С Я
П О
Т Е Б Е
М О Й
С А Д
! ! !

Ручки шаловливы чешутся и рвутся в бой! Сейчас просмотрел всю тему с начала и фотки сада прошлых лет. Много наковыряли, есть с чем сравнить - что было и что стало. Предлагаю маленькую фотосессию июня 2012 года...

http://http://s57.radikal.ru/i157/1304/b2/83124fbf385e.jpg (http://www.radikal.ru)

В прошлом году перестроил второй, чердачный этаж дома и накрыл крышу металочерепицей.

http://http://s57.radikal.ru/i158/1304/04/b12e3a6e10ff.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s05.radikal.ru/i178/1304/d7/ad2ff0d41af9.jpg (http://www.radikal.ru)

Теперь без риска для жизни можно фотографировать и любоваться садом со второго этажа

http://http://s017.radikal.ru/i414/1304/3f/9bcecc1932ac.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i414/1304/19/a9ab01b294a1.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i415/1304/63/006fc5ddf7e4.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 11:46
Изменились берега нашего пруда, выросла роскошная ива, калина, водяные ирисы, лилии, а ещО появился большой приплод карасей!

http://s58.radikal.ru/i162/1304/75/37624c9586bd.jpg (http://www.radikal.ru)

Построил новый туалет-душ-сан.узел. проложил к нему бетонную дорожку и обсадил цветами, можевельником, розами и барбарисом...

http://s020.radikal.ru/i703/1304/7b/348802c098a1.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 11:56
Посл поездки в Котку весной позапрошлого года в парк Саппока, заразился родендронами. Насадили несколько кустов. Все прижились и вот... цветет в моей части сада, называемой "японский садик"...

http://s018.radikal.ru/i521/1304/47/e49451719f4f.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 12:04
Переделал грядки в нашем маленьком огороде, обшил их листовым шифером...

http://http://s16.radikal.ru/i191/1304/13/bc4ba98c6552.jpg (http://www.radikal.ru)

Омолодили Кузьмича и Марфу...

http://s019.radikal.ru/i617/1304/cb/231b72793b5e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i403/1304/3f/b32a7fac120e.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 12:25
В общем, разросся сад, кто помнит прошлые фотографии - может сравнить...

http://s005.radikal.ru/i211/1304/9b/931570b19f78.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s001.radikal.ru/i195/1304/23/e0cf143fb488.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s005.radikal.ru/i211/1304/c0/b7b10f8cf85f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s55.radikal.ru/i149/1304/1b/3548001a249b.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i639/1304/36/ce9198ffbf53.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s005.radikal.ru/i210/1304/79/7a81f7636b0b.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 12:30
http://http://s017.radikal.ru/i421/1304/ac/cbe2323f69a7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i633/1304/6e/8c68e4819476.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i643/1304/23/85bceccde0d1.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i038.radikal.ru/1304/2e/049d8e6a835f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i631/1304/0e/9705fbe961a6.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s55.radikal.ru/i148/1304/73/0dfd033797ab.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 12:36
http://http://s018.radikal.ru/i527/1304/8c/6d50fe4cc110.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s48.radikal.ru/i121/1304/ab/9b5b553c4277.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i435/1304/10/616472e0f19d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s004.radikal.ru/i206/1304/13/211fe153cf6e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s018.radikal.ru/i520/1304/c8/209586d04384.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s006.radikal.ru/i214/1304/b4/7859b9c7736d.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 13:25
http://http://s004.radikal.ru/i206/1304/fc/7f725200806e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i081.radikal.ru/1304/00/a4a04a437ef7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i621/1304/c3/722954afa8fc.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s58.radikal.ru/i161/1304/d3/57b10d96995f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s45.radikal.ru/i108/1304/0c/5f73a68367af.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i433/1304/ec/15f5bdefda8c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i439/1304/be/2f053482a62d.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 13:32
http://http://s020.radikal.ru/i723/1304/55/95889332ce0f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s003.radikal.ru/i203/1304/ce/0ffa3302e25e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i439/1304/d1/7646689552d6.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s53.radikal.ru/i141/1304/10/970c4eac11ac.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s42.radikal.ru/i098/1304/6a/f4332aa700ae.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s004.radikal.ru/i205/1304/d9/40d30845ba2a.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i056.radikal.ru/1304/20/fd8512091707.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i626/1304/94/c509f5b5330a.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i428/1304/8b/0ab6d4de3b50.jpg (http://www.radikal.ru)

Ёжик_в_тумане
14-04-2013, 13:33
Михалыч, а кто чучела шил? мне тоже надо! у нас в нашей деревне каждое лето конкурс на самое забавное чучело. Я хочу в этом году попробовать поучаствовать...вот только не знаю как проще чучело сделать :(

Михалыч
14-04-2013, 13:36
http://http://s51.radikal.ru/i134/1304/bd/b0e6b225ac1e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i407/1304/2f/30fe5c4de78e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s020.radikal.ru/i718/1304/6f/321fac7dbd91.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s005.radikal.ru/i209/1304/40/9551a76dd543.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i068.radikal.ru/1304/48/da4fa9ce5f78.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 13:55
.......но, как говорится без труда... не выловишь....

http://http://s018.radikal.ru/i518/1304/f2/31e9f00505ae.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s020.radikal.ru/i707/1304/a1/6ff0a9af0732.jpg (http://www.radikal.ru)

..........все, что не успел прошлым летом...

http://http://i020.radikal.ru/1304/14/871e5921ceaa.jpg (http://www.radikal.ru)

...надо закончить в этом году. Собираюсь оформить столбики крылечка, как у колодца - камушками, и выложить плиткой крыльцо.

Зато как приятно, после трудов праведных, готовить на воздухе плов под руководством спеца из Средней Азии......

http://http://s43.radikal.ru/i101/1304/20/399ea8fae122.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i429/1304/c7/08d0abcf5ecf.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i614/1304/72/db192e81c828.jpg (http://www.radikal.ru)

Приезжайте в гости, всем хватит!

http://http://s45.radikal.ru/i109/1304/c0/8d5dfab9e588.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 14:01
И вот такие гости приходят ко мне на участок и размножаются...

http://http://s019.radikal.ru/i611/1304/01/fa16982a701f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i018.radikal.ru/1304/44/6919d21d7494.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s018.radikal.ru/i500/1304/17/0ba4b7a2883c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i440/1304/85/94ab230317ef.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
14-04-2013, 14:07
Михалыч, а кто чучела шил? мне тоже надо! у нас в нашей деревне каждое лето конкурс на самое забавное чучело. Я хочу в этом году попробовать поучаствовать...вот только не знаю как проще чучело сделать :(
Совместный труд мои и моей половины. Практика показала, что их хватает на два года, даже при условии, что мы их на зиму прячем под крышу на террасе. Быстро "стареют". А в прошлое лето долго не устанавливали, так в Кузьмиче осы свили свое гнездо. В этом году собираюсь сделать из строительного не пористого пенопласта. Уже заготовил материал. Вырежу и раскрашу краской не смываемой, уже придумал, как сделать их на арматуре...

Есть задумка сделать пару забавных чучел, подсмотрел одно в ИНЕТЕ, покажу фото позже...

Михалыч
14-04-2013, 14:43
Вот ведь мать ежиха, выбрала себе местечко где свить гнездо и вырастить ежат...

http://http://s09.radikal.ru/i182/1304/e4/5eec44cd1904.jpg (http://www.radikal.ru)

... и вывела их показать перед тем как увести в лес...

http://http://i023.radikal.ru/1304/45/abd57faec769.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s003.radikal.ru/i201/1304/02/dc345be9fe6e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s60.radikal.ru/i169/1304/96/caddb45e5c88.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s47.radikal.ru/i115/1304/2b/b3508499f089.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i443/1304/46/33879ef262da.jpg (http://www.radikal.ru)

..соседская собака пришла провожать...

http://http://i038.radikal.ru/1304/d3/af94ccd71f55.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i613/1304/35/dc1b891d74b1.jpg (http://www.radikal.ru)

.........и нашей Алиске захотелось проститься...

http://http://s61.radikal.ru/i171/1304/df/ecf4f55c7f5d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s018.radikal.ru/i501/1304/3e/1f2c05c3d2d7.jpg (http://www.radikal.ru)

...может всплакнула, по-своему, по-кошачьи...

http://http://s020.radikal.ru/i708/1304/c2/dbbe7046f873.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s07.radikal.ru/i180/1304/2e/6fddb19dc39e.jpg (http://www.radikal.ru)

anttisepp
14-04-2013, 14:51
Отличные фото! Все процветает, и, в перспективе, будет еще лучше, сад еще очень молодой. Кто больше садом занимается - Вы или жена?
Где ежиха делала себе жилье?

Simpson
14-04-2013, 15:01
Михалыч,фото просто потрясные.
Очень красиво
А где это такая красота?
И киса породы как у меня котик,прелесть просто (:
А у нас нету ничего такого,только дома цветы за зиму поленяли,вот должны уже оклиматься скоро
А так только у бабушки и дедушки огород,но там никакой красоты,только яблони,вишни,картошка,марковка 3 теплицы и тд.Всё нужное всегда,ничего лишнего,сморода,крыжовник,малинка))) Участок не большой,но урожая гора (:
Дед сам в молодости строил домик двух -этажный с камином,баней,подвалом,балконом и гараж. До сих пор лазает на крышу подкрашивает и реставрирует,если надо.Вот так вот

Михалыч
14-04-2013, 15:10
Отличные фото!
Спасибо за комплимент!
Все процветает, и, в перспективе, будет еще лучше, сад еще очень молодой.
Очень надеюсь...
Кто больше садом занимается - Вы или жена?
Оба с ума сходим, только в разных направлениях. У не безумство цветочное, около ста разновидностей цветов высажено. Сейчас в питерской квартире уже оба балкона-веранды забиты рассадой. А ведь все это надо вывозить за 150км. Говорю, угомонись! Каждый год обещается, а приходит весна и все по-старому. Боюсь уже с ней заходить в магазины, где торгуют семенами и корнями цветов. Я сторонник декоративных кустарников, меньше ухода и красивые.. От строительных и земляных работ меня тоже никто не освобождал. Конечно, друг-без друга такой сад не получился бы не у нее не у меня.
Справа, за скамейкой, не вошло в кадр...

Михалыч
14-04-2013, 15:21
Михалыч,фото просто потрясные.
Очень красиво
Весь фото репортаж посмотрели? Я думал у народа и терпенья не хватит, столько фотографий рассматривать...

А где это такая красота?
Садоводство "Высоцкое" на острове Высоцкий в Выборгском заливе. Здесь:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.579147&lon=28.609536&z=17&m=b
В центре, где крестик, мой участок. Масштаб карты можно уменьшить и будет более понятнее, где это находится относительно Выборга и Питера.

И киса породы как у меня котик,прелесть просто (:

Наша Алиска чистокровная британка, вторая подпольная кличка "Ниньзя" Трусиха, от всех прячется и не дает себя гладить даже хозяевам...

......только яблони,вишни,картошка,марковка 3 теплицы и тд.Всё нужное всегда,ничего лишнего,сморода,крыжовник,малинка))) Участок не большой,но урожая гора (:
я под огород выделил сотки две и в основном под яблони, плодовые кустарники, ягоду...

anttisepp
14-04-2013, 15:26
Весь фото репортаж посмотрели? Я думал у народа и терпенья не хватит, столько фотографий рассматривать...<...>
Наоборот, все, кто увлекается, рады посмотрет сады у коллег по увлечению, поэтому много фото не бывает.

Simpson
14-04-2013, 15:27
Да,любопытно,посмотрела все фото. Никогда ,если честно такой красоты не видела. Молодцы.
Ждём пополнения фото,думаю всем интересно посмотреть :)

Михалыч
14-04-2013, 15:42
Да,любопытно,посмотрела все фото. Никогда ,если честно такой красоты не видела. Молодцы.
Ждём пополнения фото,думаю всем интересно посмотреть :)
Надо как-нибудь набраться
ограмадного терпения и выставить на обзор фотографии цветов...

finnik
14-04-2013, 16:07
У нас 2 недели назад, первые цветочки рассцвели.., а потом опять всё снегом см. в 10 покрыло... крокусы было высунулись, и замерли... пережидаютъ... ;)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21174

Михалыч
14-04-2013, 16:09
У нас 2 недели назад, первые цветочки рассцвели.., а потом опять всё снегом см. в 10 покрыло... крокусы было высунулись, и замерли... пережидаютъ... ;)
Мать и мачеха? Они первыми на солнышке появляются. Природу не обманешь, весна однако идеть...

anttisepp
14-04-2013, 16:15
Надо как-нибудь набраться
ограмадного терпения и выставить на обзор фотографии цветов...
Да, согласен...
цветов и фруктов...

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/P7230093.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/P7230093.jpg.html)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0344.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/IMG_0344.jpg.html)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0559.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/IMG_0559.jpg.html)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0495.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/IMG_0495.jpg.html)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/1108.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/1108.jpg.html)

Olka
14-04-2013, 16:20
Какие ёжики у Михалыча очаровательные! А Алиска, ну просто неприступная королевна :)

Ёжик_в_тумане
14-04-2013, 16:23
Какие ёжики у Михалыча очаровательные! А Алиска, ну просто неприступная королевна :)
да уж! ёжики впечатлили...:)))
у нас во дворе они не живут почему то..:((

Михалыч
14-04-2013, 16:24
Да, согласен...
цветов и фруктов...

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0344.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/IMG_0344.jpg.html)

Очень хотел бы, что бы и у меня такая прелесть росла. Вроде есть сорта для нашего климата, но боюсь, что будут пустые хлопоты. Сосед в прошлом году посадил, посмотрим на его результаты...

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0559.jpg (http://s213.photobucket.com/user/anttisepp/media/IMG_0559.jpg.html)

А вот это правильно, табличку под растение....

Olka
14-04-2013, 16:36
да уж! ёжики впечатлили...:)))
у нас во дворе они не живут почему то..:((

У нас в городе живут в районах со старыми частными домами особенно. Когда мы жили в таком, каждый вечер почти видела ёжиков, иногда брала в свой двор покормить рыбкой.

Михалыч
14-04-2013, 16:42
Ушли в лес бедолаги, выживут ли, вернется ли из них кто на историческую родину...
А Алиска, ну просто неприступная королевна :)
Эт точно...

Михалыч
14-04-2013, 16:46
У нас в городе живут в районах со старыми частными домами особенно. Когда мы жили в таком, каждый вечер почти видела ёжиков, иногда брала в свой двор покормить рыбкой.
И ели? Я ежихе к гнезду подносил блюдечко с молоком, но не видел, кто вылизывал, она или Алиска...

Tuomonen
14-04-2013, 16:49
Михалыч а сколько ежиха жила у тебя в саду? что кушала? ежики маленькие, просто прелесть! :) А сад- красота! Трудов много затрачено!

Михалыч
14-04-2013, 16:53
Михалыч а сколько ежиха жила у тебя в саду? что кушала? ежики маленькие, просто прелесть! :)
С месяц где-то. Сделала гнездо и залегла. Случайно обнаружил. Как-то подошел, она копашится, пригляделся, а под ней ежатки, а на них забавные белые колючки и мамку сосут. Быстро подросли. Чем питалась не знаю. Вероятно ночами ловила насекомых...

Olka
14-04-2013, 16:55
И ели? Я ежихе к гнезду подносил блюдечко с молоком, но не видел, кто вылизывал, она или Алиска...

Ещё как! У них на удивление длинные языки ))) Непонятно с чего люди кормят их молоком и хлебом, они же хищники. Едят насекомых, червей, яйца и подобное. Так что рыба им была по вкусу - и сырая и варёная.

Михалыч
14-04-2013, 17:04
Ещё как! У них на удивление длинные языки ))) Непонятно с чего люди кормят их молоком и хлебом, они же хищники. Едят насекомых, червей, яйца и подобное. Так что рыба им была по вкусу - и сырая и варёная.
.....я бы сказал насекомоядные.

"""Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до грибов и арбузов. Евразийские ежи преимущественно насекомоядны; у других видов, например, ушастого ежа (Hemiechinus auritus), большую часть сезонного рациона составляют ягоды. Ежи приносят немалую пользу, уничтожая вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный ёж в среднем за ночь съедает до 200 г насекомых. Однако в областях, куда ежи были завезены (Новая Зеландия, Внешние Гебридские острова), они сами в отсутствие природных хищников превратились во вредителей, уничтожая эндемичные виды насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки."""

leijona3
14-04-2013, 19:50
Нельзя молоко ежам!
Вы их так убиваете.
Это я в передаче от специалистов слышала.
http://www.resy.fi/artikkelit/siili%20ei%20viihdy%20liian%20siistilla%20pihalla.html
Toisin kuin usein luullaan, lehmänmaitoa siilille EI saa antaa. Maito ei sovi sen ruoansulatukselle, ja suurimmalle osalle siileistä se aiheuttaa ripulia.

Nefertiti
14-04-2013, 20:55
ежиное семейство - супер )) сад тоже классный.. и алиска гордая девка такая ))

а про молоко для ежей соглашусь с лейона - нельзя им такое..

Михалыч
14-04-2013, 20:58
ежиное семейство - супер )) сад тоже классный.. и алиска гордая девка такая ))

а про молоко для ежей соглашусь с лейона - нельзя им такое..
Заметано, если ежиха опять придет рожать, будем с Алиской ей ловить насекомых...

leijona3
14-04-2013, 21:10
Заметано, если ежиха опять придет рожать, будем с Алиской ей ловить насекомых...
Не обязательно.
В тексте сказано,что им можно давать држдевых червей ,муку из насекомых(в зоомагазине),а из питья-воду.
Если молоко и кефир -тотолько безлактозные.
Едят они и арахис,немножко.

Михалыч
14-04-2013, 21:14
Не обязательно.
В тексте сказано,что им можно давать држдевых червей ,муку из насекомых(в зоомагазине),а из питья-воду.
Да шучу я. О молоке правда, выставлял, но не уверен, ежиха пила или Алиска, а может и высыхало за ночь. Учту, что ежам незя, а вот подкармливать и не подумаю насекомыми, тем паче червями. Они у меня трудятся в компосте.

leijona3
14-04-2013, 21:44
Да шучу я.
Предупреждать надо! :D
А ведь некоторые их дома держат...

unikum
14-04-2013, 21:54
Не обязательно.
У нас еж собачий сухой корм подворовывал

Михалыч
14-04-2013, 22:44
Предупреждать надо! :D
А ведь некоторые их дома держат...
Тему не внимательно просмотрели... бывает...

Tuomonen
14-04-2013, 22:57
Да шучу я. О молоке правда, выставлял, но не уверен, ежиха пила или Алиска, а может и высыхало за ночь. Учту, что ежам незя, а вот подкармливать и не подумаю насекомыми, тем паче червями. Они у меня трудятся в компосте.

Михалыч, не жадничай! Беременную или кормящую ежиху грех не подкормить!
:za: Купи сухих насекомых или мотыля сухого, ну или кузнечиков подловить надо!

finnik
14-04-2013, 23:09
Нельзя молоко ежам!
Вы их так убиваете.
Это я в передаче от специалистов слышала.
http://www.resy.fi/artikkelit/siili%20ei%20viihdy%20liian%20siistilla%20pihalla.html
Toisin kuin usein luullaan, lehmänmaitoa siilille EI saa antaa. Maito ei sovi sen ruoansulatukselle, ja suurimmalle osalle siileistä se aiheuttaa ripulia.
Ну уж прям так и убиват... :D У нас этих ежей, не одно поколение выросло... и все летом по-вечерам собирались под кустами, рядом с собачьей будкой, ждать когда наша мама вернётся с вечерней дойки, и всем нальёт в блюдечки парного молока ... пили за милу душу, и добавки просили... ;)
Эт наверное здесь тока, ежи такие же болезненые пошли. как и народ... молоко - обезжиренное... локтозитон и каждый второй страдает аллергией... разной формы... :lol:
Вырождается народ... ну и зверьё стало быть...

Михалыч
14-04-2013, 23:17
Все последние цитаты - это здорово, но, тема не про ежиков, и как они делают ежат (хотя вопрос и заслуживает внимания, они ведь все-таки колючие) это так, к слову.... Какую рассаду готовим к посадке, есть ли изюминки в решении посевных вопросов, вот ведь что интересно... А самое главное, делитесь дизайнерскими находками в своем саду, может что-то кому-то и пригодиться в оформлении своего сада...

finnik
14-04-2013, 23:32
Так что ты там говоришь Михалыч, дезодоранты тебе понравились... или как там их, динозавранты... такие чёли..как у нас тут в лесочке..?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21176

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21177

Михалыч
14-04-2013, 23:39
Так что ты там говоришь Михалыч, дезодоранты тебе понравились... или как там их, динозавранты... такие чёли..как у нас тут в лесочке..?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21176

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21177
Да, оченно красиво... Но на фото не они, больше похожи на пионы. Что-то подобное вроде видел в лесах Карельского перешейка, только желтого цвета...
Сори всем... Вынужден отлучиться из форума, проблемы на работе... Вероятно вернусь под утро...

Михалыч
14-04-2013, 23:41
Хохма......... ЭТО ЖЕ ФОТО МОНТАЖ..........Розыгрышь!!! Молодца!!! Пионы канешнА!!!

finnik
14-04-2013, 23:56
Хохма......... ЭТО ЖЕ ФОТО МОНТАЖ..........Розыгрышь!!! Молодца!!! Пионы канешнА!!!
Какэта... Никакой не розыгрышь, никакой не монтаж... Всё натурально... Снято в прошлом году, тут у нас.. в киллометре от дома... Вот ешо, это всё они, рододендроны...там их целый лес...: ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21178

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21179

leijona3
14-04-2013, 23:58
Михалыч,Вы что ,рододендронов никогда не видели?
http://www.google.fi/search?q=alppiruusupuisto&hl=fi&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=egxrUfTuM7KP4gTMwoCoAQ&sqi=2&ved=0CDcQsAQ&biw=1280&bih=705

anttisepp
15-04-2013, 00:06
Красивые родо.
Хорошо посажены, видно, что в оптимуме (свет/почва jne).

leijona3
15-04-2013, 00:17
Ну уж прям так и убиват... .
Это не мои слова,а разъяснение специалиста.
Я тоже тогда удивилась ,что может быть так серьёзно.
У ежей от простого молока начинается понос ,и не все из них после этого выживают.

Питер FM
15-04-2013, 01:36
Отличные фото! Все процветает, и, в перспективе, будет еще лучше, сад еще очень молодой. Кто больше садом занимается - Вы или жена?
Мне тоже очень все понравилось и ежики приколненькие какие,вот ведь и кошка ей не помеха.
Я завтра напишу.какую рассаду буду растить.Счас спать пора.

Михалыч
15-04-2013, 14:15
Какэта... Никакой не розыгрышь, никакой не монтаж... Всё натурально... Снято в прошлом году, тут у нас.. в киллометре от дома... Вот ешо, это всё они, рододендроны...там их целый лес...: ;)Я тоды в полном отпаде под клавой... Фигаси, а мы туточки корячимся...

leijona3
15-04-2013, 16:06
Я тоды в полном отпаде под клавой... Фигаси, а мы туточки корячимся...
Так Вы тоже такой тут купите саженец(порядка 20 е. стоит), привезите к себе и посадите ,только не на солнцепёк,а в тень-полутень...

Jade
15-04-2013, 22:03
Вот ведь мать ежиха, выбрала себе местечко где свить гнездо и вырастить ежат...
... и вывела их показать перед тем как увести в лес...

http://http://i023.radikal.ru/1304/45/abd57faec769.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i443/1304/46/33879ef262da.jpg (http://www.radikal.ru)

..соседская собака пришла провожать...

http://http://s019.radikal.ru/i613/1304/35/dc1b891d74b1.jpg (http://www.radikal.ru)

.........и нашей Алиске захотелось проститься...

http://http://s61.radikal.ru/i171/1304/df/ecf4f55c7f5d.jpg (http://www.radikal.ru)

...может всплакнула, по-своему, по-кошачьи...
http://http://s07.radikal.ru/i180/1304/2e/6fddb19dc39e.jpg (http://www.radikal.ru)Неужели это не домашняя, а лесная ежиха эдакое творит?
Ну надо же, какая доверчивая - днём с ежатками разгуливает на виду у людей, собак и кошек и глазом не моргнёт...
Ну и ну, первый раз такое вижу.

ПС Мне понравилась Ваша красивая голубая кошечка в изумрудном ошейничке. :)

Михалыч
16-04-2013, 17:59
Так Вы тоже такой тут купите саженец(порядка 20 е. стоит), привезите к себе и посадите ,только не на солнцепёк,а в тень-полутень...
В Питере радендроны продаются гораздо дешевле. Подкупаем, сажаем. Опять не удержался, купил еще три кустика... Жду тепла и посадим...

Михалыч
16-04-2013, 18:01
ПС Мне понравилась Ваша красивая голубая кошечка в изумрудном ошейничке. :)
А Алиске очень нравится на даче....

klo
16-04-2013, 19:35
Красиво!
Обратила внимание на ирисы у пруда. У нас есть жёлтый ирис. Он из древних, уже лет 20, как я его знаю.) Цвёл за всё время раза два, и я его в позапрошлом году, честно скажу, просто выбросила вместе с сорняками к ручью, что на участке. Летом смотрю, у ручья что-то огромное и жёлтое.:)
Ирис выжил и кучу цветочных стрелок выбросил. Наверное, ему влаги все эти годы не хватало.

А ещё лилии жёлтые понравились вместе с ещё чем-то жёлтым. Это очиток жёлтый?

У нас участок под 40 соток, но времени на него совсем нет. Похватаю что-то в отпуске быстренько и всё.(
Лилии очень люблю, их у меня много.

leijona3
16-04-2013, 23:00
В Питере радендроны продаются гораздо дешевле. Подкупаем, сажаем. Опять не удержался, купил еще три кустика... Жду тепла и посадим...
Ну так-тем более...

leijona3
16-04-2013, 23:03
А Алиске очень нравится на даче....
А Алиска хороша!
Мышей то ловит или ленивая?

Jade
16-04-2013, 23:12
Мышей то ловит или ленивая?Конечно, ловит. Там на фото видно, как киска пошла проверить - что это за колючие "мышки-крыски" по её дачной травке бегают. :) :D

Михалыч
17-04-2013, 10:21
А Алиска хороша!
Мышей то ловит или ленивая?
На участке ловит все что шевелится. Я и ежиху-то заметил благодаря ей. Как заорет в кустах я подбегаю, а она морду лапой трет, укололась шипами вероятно, хотела поймать...

Михалыч
17-04-2013, 10:28
Обратила внимание на ирисы у пруда.
Ирис выжил и кучу цветочных стрелок выбросил. Наверное, ему влаги все эти годы не хватало.

У пруду водяные ирисы. Цветут почти все лето.

Это очиток жёлтый?
Лилии очень люблю, их у меня много.
Да, очиток их у нас несколько видов... , а разновидностей лилий больше 20-ти, это точно, сбились со счета.

klo
17-04-2013, 16:25
У пруду водяные ирисы. Цветут почти все лето.

Да, очиток их у нас несколько видов... , а разновидностей лилий больше 20-ти, это точно, сбились со счета.

Михалыч, а Вы лилии подкармливаете? Заметила в прошлом году, что некоторые стали мельчать. Слышала, что органику они не любят... Может их надо на другое место пересаживать?
Все лилии надавали кучу деток, а самая красивая, огромная малиново-белая так одна и растёт.(
В Максидоме в прошлый приезд заметила несколько очень необычных сортов. Надо будет подкупить.)

Михалыч
17-04-2013, 22:10
Несколько фото лилий прошлого года...
http://http://s42.radikal.ru/i096/1304/ce/fb29c325eb05.jpg (http://www.radikal.ru)http://http://s003.radikal.ru/i202/1304/70/32eafafac3fc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://http://s017.radikal.ru/i436/1304/b2/48d576724b2d.jpg (http://www.radikal.ru) http://http://s019.radikal.ru/i640/1304/ad/e660f175c3e3.jpg (http://www.radikal.ru)http://http://s018.radikal.ru/i512/1304/54/d1a55c87d5b5.jpg (http://www.radikal.ru) http://http://s019.radikal.ru/i636/1304/9d/9df9334ce93b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://http://s019.radikal.ru/i615/1304/fa/7223fac546e5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://http://s16.radikal.ru/i190/1304/a4/7e686711445f.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
17-04-2013, 22:18
.......и ешо...

http://http://i022.radikal.ru/1304/c7/ff677d4a52eb.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s002.radikal.ru/i199/1304/7d/1ec07be46433.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s018.radikal.ru/i512/1304/3e/7a4eda796256.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s61.radikal.ru/i172/1304/8b/eb8e83cbd068.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://i051.radikal.ru/1304/db/9ce977a6dcdf.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s52.radikal.ru/i135/1304/88/76b4c7b8fb6c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s019.radikal.ru/i604/1304/29/cc53f10c7b84.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s018.radikal.ru/i505/1304/c1/c3ac6b218fd8.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://s017.radikal.ru/i407/1304/b3/15f9c9f7758b.jpg (http://www.radikal.ru)

.......ОЧЕНЬ МНОГО....УСТАНУ ПЕРЕНОСИТЬ...

http://http://i051.radikal.ru/1304/71/59eee49a0122.jpg (http://www.radikal.ru)

....НУ ЕЩЕ ВОДЯНУЮ ПОЖАЛУЙ И ШАБАШ...

http://http://s019.radikal.ru/i604/1304/20/16ae8ab749cc.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
17-04-2013, 22:27
Михалыч, а Вы лилии подкармливаете?
Да как-то и не особенно....

0-X0
18-04-2013, 12:32
А у нас крокусы расцвели. Веснаааа!!

Kulkumulku
18-04-2013, 12:38
А у нас крокусы расцвели. Веснаааа!!
Хе... В газете в разделе частных объявлений было:
"Очень красивые крокусы. И очень вкусные. Заяц."