View Full Version : Расcкажи о своем саде.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
Ещё морс летом самое то из ревеня и ягод, фруктов да из чего угодно :alco:
Ещё кисель и пироги.
Ещё кисель и пироги.
Цукаты еще.
Пока вы наслаждаетесь выбором газонокосилок, моя ранее упавшая яблоня упала опять! Но в другую сторону, если кому-то это немаловажно. Мне это как-то начинает поднадоедать. Свежих дыр и дыр вообще я не наблюдала, но кто его знает, может эти волосатые диверсанты не сбежали в лес, как я наивно полагала, а втихаря роют катакомбы у меня под участком??
Из положительного - морозов больше не будет. Я так чувствую. :D И да, возвращаясь к вопросу о газонокосилках - пора доставать, хоть какую, и начинать ею тарахтеть, а то трава поперла так, что начала заслонять мои крохотные горные сосенки, посаженые пару недель назад.
И да, возвращаясь к вопросу о газонокосилках - пора доставать
У меня уже скошенная на прошлой неделе поднялась порядочно. Так что ты не запускай))
anttisepp
20-05-2021, 17:16
А у меня земля на нижнем / большем дворе не просохла, как болото, зато трава с каждым днем все выше и гуще.
Пока вы наслаждаетесь выбором газонокосилок, моя ранее упавшая яблоня упала опять! Но в другую сторону, если кому-то это немаловажно. Мне это как-то начинает поднадоедать. Свежих дыр и дыр вообще я не наблюдала, но кто его знает, может эти волосатые диверсанты не сбежали в лес, как я наивно полагала, а втихаря роют катакомбы у меня под участком??
Из положительного - морозов больше не будет. Я так чувствую. :D И да, возвращаясь к вопросу о газонокосилках - пора доставать, хоть какую, и начинать ею тарахтеть, а то трава поперла так, что начала заслонять мои крохотные горные сосенки, посаженые пару недель назад.
Какое безобразие!!! :skalka: :bratok:
Так и до дома дело дойдёт :wisdom:
Начинай тарахтеть - косилка тяжёлая, будем им на мозги давить и тарахтеть. Только сосны не скоси :agree:
ЗЫ А что за сосны? Я тоже нацелился на какую-то низенькую - около почтового ящика хочу посадить на въезде.
Какое безобразие!!! :skalka: :bratok:
Так и до дома дело дойдёт :wisdom:
Начинай тарахтеть - косилка тяжёлая, будем им на мозги давить и тарахтеть. Только сосны не скоси :agree:
ЗЫ А что за сосны? Я тоже нацелился на какую-то низенькую - около почтового ящика хочу посадить на въезде.
Pinus mugo, да они здесь в каждом дворе наверное есть, в виде кустов разрастаются.
Подскажите пожалуйста, а чем вы опрыскиваете кусты и деревья от тли?
Я использую в огороде только средства от муравьёв. Cooper (ловушки, концентраты), Raid (ловушки, порошок), Bayer (концентрат). В принципе тлю видел (муравьи её пасут), но пока не замечал от неё проблем. А вот муравьи... В прошлом году - кладу семечко редиски в грядку, закапываю, кладу следующее и вижу, что муравьи уже вытаскивают первое и несут к себе :skalka: В общем, редиску я так в прошлом году и не поел. То ли не выросла, то ли муравьи растащили :spy:
А вот муравьи... В прошлом году - кладу семечко редиски в грядку, закапываю, кладу следующее и вижу, что муравьи уже вытаскивают первое и несут к себе :skalka: В общем, редиску я так в прошлом году и не поел. То ли не выросла, то ли муравьи растащили :spy:
Муравьи мокро не любят. Когда они мне пытались незаконно окуппировать свежепоставленную теплицу, я их окативала душем из пульверизатора, и так несколько раз. Они все правильно поняли и из теплицы исчезли.
anttisepp
26-05-2021, 12:42
У меня муравьи только Райда боятся (не тот, который Каи Лехтинен).
У меня муравьи только Райда боятся (не тот, который Каи Лехтинен).
Мои муравьи никого не боятся.Я их тоже до сих пор не боялся,но как карта ляжет,я не знаю,может,придется и мне бояться.Их везде полно,за неделю успевают под мусорным баком (такое было пару раз в самое жаркое время) устроить тусовку.Мусор вывозят 1 раз в неделю.а может,это и не тусовка уже была,а новый муравейник,со всеми атрибутами:солдатами,работягами,слугами и Маткой,естественно.
На яблони заходят,там у них свои плантации,разводят то ли тлей,толи еще какую живность,я не вникал.В сети полно советов ,как их не пустить на древо,как уничтожить или обезвредить.Я пока этим не занимался,мне лично муравьи никак не мешают.Яблони дают каждый год хороший урожай... :gy:
El Sirujano
28-05-2021, 11:12
Ещё вопрос об этих сволочах. На даче буквально за несколько месяцев построили муравейник для меня неудобном месте. Попробовал все ниже приведённые метОды, результат плачевный. На неделе были дождевые дни и я воспользовавшись этим на тачке перевёз муравейник в другое место. Заметил. что муравьи всё-равно кучкуются на бывшем месте муравейника, но признаков постройки нового муравейника нет. Поэтому спрашиваю у знающих людей: мне начинать беспокоиться и продолжить боевые действия или подождать?
Попробовал все ниже приведённые метОды
Ну не знаааааюююю... Мне кажется, что если высыпать на это место полбанки Рэйда
https://www.raid.fi/tuotteet/muurahaissirote/
то их там больше не будет. Но, наверняка будут в другом месте :jiihaa:
[QUOTE=El Sirujano]Ещё вопрос об этих сволочах. На даче буквально за несколько месяцев построили муравейник для меня неудобном месте. Попробовал все ниже приведённые метОды, результат плачевный. На неделе были дождевые дни и я воспользовавшись этим на тачке перевёз муравейник в другое место. Заметил. что муравьи всё-равно кучкуются на бывшем месте муравейника, но признаков постройки нового муравейника нет. Поэтому спрашиваю у знающих людей: мне начинать беспокоиться и продолжить боевые действия или подождать?[/QU
Так же боролся с муравейником,ни чего не помогало,когда летом была жара( в прошлом году ) на траве лежал полиэтилен, через пару тройку дней убрал, под ним трава желтая, сгорела, решил накрыть муравейник этим куском ( кусок большой ) накрывал муравейник и где то по полметра рядом, вокруг ,
через несколько дней муравьи ушли
А есть у кого жимолость? Какой опыт? Птицы, зайцы? А то вот не пойму - есть яблони и зайцы их не грызут, а грызут шиповник и крыжовник. Есть смородина чёрная, но птицы клюют чернику. От чего зависит? Сожрут ли жимолость?
KALAMIES
29-05-2021, 11:30
А есть у кого жимолость? Какой опыт? Птицы, зайцы? А то вот не пойму - есть яблони и зайцы их не грызут, а грызут шиповник и крыжовник. Есть смородина чёрная, но птицы клюют чернику. От чего зависит? Сожрут ли жимолость?
Я читал где-то, что птицам она нравится.
*кстати, про птиц. Не думал купить пугало в виде "воздушного змея" - ястреба? Такие ставят во многих маринах, на длинном шесте и к прочной леске привязывают. Он на ветру летает зигзагами и отпугивает тех же чаек, чтобы катера не засирали. :)
*кстати, про птиц. Не думал купить пугало в виде "воздушного змея" - ястреба? Такие ставят во многих маринах, на длинном шесте и к прочной леске привязывают. Он на ветру летает зигзагами и отпугивает тех же чаек, чтобы катера не засирали. :)
У меня как-то птицы быстро оборзели и перестали этого ястреба замечать. Иногда на причалах пластмассовых змей разбрасывают
Мне кажется, что такое работает только на причалах и от чаек. Дроздам пофиг на этого "змея"... К тому же с ветром на участках обычно напряжёнка.
El Sirujano
30-05-2021, 00:06
Сосед по даче тоже попробовал "летающего" ястреба... чайки его полностью проигнорировали, как гадили на laituri , так и продолжили, невзирая на "грозную" птицу... мне посоветовали другой метод: кусок чёрного провода потолще, изогнуть имитируя змею и оставить на laituri... помогло, но через два-три дня надо менять местоположение "змеи" и её форму, иначе чайки понимают, что от "змеи" нет угрозы и снова laituri грязный...
Сосед по даче тоже попробовал "летающего" ястреба... чайки его полностью проигнорировали
У меня живой есть. Лет 5 назад видел его однажды, а в этом году раз в неделю пролетает над участком. Заметить можно по ПОЛНОЙ тишине. Но это длится минут 10. Улетает и снова всё оживает вокруг.
У знакомых соседи прицепили этого "ястреба" на даче (свой островок), так чаек тут же сдуло на другие участки, по их словам они к нему за все лето так и не приблизились. Но там часто ветерок, поэтому ястреб часто взлетает-садится.
В магазах еще есть дурацкие декоративные совы, болтают можно их рассадить по углам, но действуют ли - отзывов не слышала.
В горшках с горным соснами были замечены желуди, некоторые пустившие корни. Я их от сосен отлучила и покидал по горшкам. И вот они попёрли в рост! Теперь я задумалась - когда дубовую "рассаду" высаживают на природу? Рано поди ещё, пару лет подождать? 😁
В горшках с горным соснами были замечены желуди, некоторые пустившие корни. Я их от сосен отлучила и покидал по горшкам. И вот они попёрли в рост! Теперь я задумалась - когда дубовую "рассаду" высаживают на природу? Рано поди ещё, пару лет подождать? 😁
У нас дуб всё сам рассаживает, успеваю только выдергивать:)
У нас дуб всё сам рассаживает, успеваю только выдергивать:)
А у меня не было раньше дубов, теперь вот будет как минимум 8, но штук 10 ещё не взошло, жду. Покупала ёлки да иголки, а бонусом получила дубовую рощу. 😆
А у меня не было раньше дубов, теперь вот будет как минимум 8, но штук 10 ещё не взошло, жду. Покупала ёлки да иголки, а бонусом получила дубовую рощу. 😆
Дуб это красиво, а осенью еще и белкам забава, любят они жёлуди по укастку закапывать:)
Сад в мае - виноград, яблони, алыча
El Sirujano
31-05-2021, 23:46
Дуб это красиво...
А ещё дуб- это несметное количество качественных веников для сауны... ;)
El Sirujano
31-05-2021, 23:52
Ещё вопрос об этих сволочах. На даче буквально за несколько месяцев построили муравейник для меня неудобном месте. Попробовал все ниже приведённые метОды, результат плачевный. На неделе были дождевые дни и я воспользовавшись этим на тачке перевёз муравейник в другое место. Заметил. что муравьи всё-равно кучкуются на бывшем месте муравейника, но признаков постройки нового муравейника нет. Поэтому спрашиваю у знающих людей: мне начинать беспокоиться и продолжить боевые действия или подождать?
Со дня перевозки муравейника "на дальный кордон" прошло столько времени, что можно подвести итог: перевозка муравейника далеко-далеко- самое действенное средство, муравьи покинули участок, нового муравейника не строят... прав был классик: "Alussa olivat suo, kuokka – ja Jussi" (C)... и никакой химии не надо...
А ещё дуб- это несметное количество качественных веников для сауны... ;)
Как-то очень давно,больше 10 лет тому назад моя "самая любимая" соседка сказала,что дубы тут у нас не растут.Все,что начинают расти вскоре загибаются.Убедился,что "любимая" почти права.Из множества уцелел только один,сегодня уже 2,5 метра,красавец .Но веники с него пусть подождут.
Если уж совсем трудно будет с вениками,придется кленовыми париться,кленов полно,растут как сорняки :gy:
Дуб пока трогать не буду,пусть подрастет.
El Sirujano
02-06-2021, 09:16
...Из множества уцелел только один,сегодня уже 2,5 метра,красавец .Но веники с него пусть подождут.
Если уж совсем трудно будет с вениками,придется кленовыми париться,кленов полно,растут как сорняки :гы:
Дуб пока трогать не буду,пусть подрастет.
Похоже на то, что только праправнуки смогут оценить достоинство дубовых веников с того дуба…. надеюсь, что вспомнят хорошим словом своего прадедушку…. ;)
Похоже на то, что только праправнуки смогут оценить достоинство дубовых веников с того дуба…. надеюсь, что вспомнят хорошим словом своего прадедушку…. ;)
Весьма невеселый пост.Оптимизм напрочь отсутствует.
Впрочем,на самом деле всё гораздо хуже.Правнуки,если,дай Бог,будут меня помнить,так только не из-за веников.
Дети уже не умеют и знать не хотят,что это такое.Знают разве только,что эвкалиптовый из Эстонии подешевле,чем финский березовый.Привозили пару раз,в подарок.Да что там веник,они и в баню ходят от случая к случаю.
Мы еще с хозяюшкой пытаемся как-то старые традиции соблюдать и по субботам паримся в бане,с веником.
P.S.Крапива уже подросла,надо будет в субботу сделать крапивный веник. :gy:
anttisepp
02-06-2021, 11:45
Мы сажали дубки сами, дети приносили со школьного двора желуди, а еще несколько дубков я нашел в дальнем углу двора среди травы и дал им свободу расти, уже выше меня. Эти дубки и еще несколько сосен - все по периметру - я выращиваю одним побегом, убирая боковые ветки, чтобы не было низкой кроны, не мешали живой изгороди из туй и быстрее выросли и переросли туи. Потом на высоте 4-6 метров пусть ветвятся как хотят.
Мы сажали дубки сами, дети приносили со школьного двора желуди, а еще несколько дубков я нашел в дальнем углу двора среди травы и дал им свободу расти, уже выше меня. Эти дубки и еще несколько сосен - все по периметру - я выращиваю одним побегом, убирая боковые ветки, чтобы не было низкой кроны, не мешали живой изгороди из туй и быстрее выросли и переросли туи. Потом на высоте 4-6 метров пусть ветвятся как хотят.
Откуда у меня появляются дубы,я не знаю.Возможно,что мои вороны где-то воруют желуди,приносят с собой,но не все съедают,некоторые начинают расти.На части участка лес в первобытном состоянии,я ничего в нем не делаю,разве только крупные упавшие ветки убираю.Хожу я в "первобытном" только по тропинке.
Было очень много у черники цветков,да и ночных морозов не было,казалось бы,должен быть хороший урожай,но,увы,всё не так,как надо.Отцвела черника впустую,ягод не будет.
В лесах,конечно,всё может быть иначе.Будем посмотреть... :gy:
В принципе тлю видел (муравьи её пасут), но пока не замечал от неё проблем.
Обнаружил сейчас на грядке колонию тли. Решил почитать на всякий случай, как от неё избавиться.
Еще – высаживать повсюду календулу, петрушку, бузину, дикую мяту, чеснок, полынь.
Колония была обнаружена как раз на стеблях прошлогодней петрушки!!!
Понятно одно, тли будет меньше, если меньше будет муравьёв
Так, рекомендуют на дачном участке сооружать сладкие дорожки из сахарного сиропа с дрожжами или из конопляного масла. Еще – отпугивать насекомых с помощью резкого запаха, размещая на участке плошки с керосином, протухшие рыбьи головы, ботву томатов, опилки, смешанные с растертым чесноком. Еще – обильно посыпать солью либо заливать кипятком, хлоркой или скипидаром муравьиные ходы и сами муравейники.
ЗЫ Надо научиться разводить божьих коровок - они и тлю любят, и клещей :jiihaa:
puppetman79
08-06-2021, 23:28
культуры, которые нежелательно опрыскивать ядами против тли (типа той же петрушки) хорошо опрыскивать кока-колой!
сегодня впервые сделал веник в сауну из березы с добавлением нескольких веток черной смородины. Ребята, это просто обалденно!
культуры, которые нежелательно опрыскивать ядами против тли (типа той же петрушки) хорошо опрыскивать кока-колой!
Да в общем-то не видно, что бы петрушка особо страдала (да и я), но странно, что советуют сажать её от муравьёв, а она походу их совсем не смущает :spy:
brodaga @ po zizni @
09-06-2021, 19:31
А у меня ХРЕН растёт !
Про веник с добавлением веток смородины запомнил ... Как раз собираюсь новых веников заготовить .
prizivnik
10-06-2021, 07:51
А у меня ХРЕН растёт !
Про веник с добавлением веток смородины запомнил ... Как раз собираюсь новых веников заготовить .
Корень не продадите? Очень хочу тоже посадить.И еще хочу ревень где то прикупить,тоже корнем.
anttisepp
10-06-2021, 09:20
Корень не продадите? Очень хочу тоже посадить.И еще хочу ревень где то прикупить,тоже корнем.
В S-Market на полках с овощами часто продают.
Его достаточно хоть кусочек корня посадить, потом будет не вывести, очень живучее растение.
prizivnik
10-06-2021, 09:39
В S-Market на полках с овощами часто продают.
Его достаточно хоть кусочек корня посадить, потом будет не вывести, очень живучее растение.
а как хрен по фински обзывается? piparjuuri? Ревеня корнями наверное нет в магазинах?
anttisepp
10-06-2021, 09:46
а как хрен по фински обзывается? пипарюури? Ревеня корнями наверное нет в магазинах?
Piparjuuri. :kruto: Ревень корнями не продается.
А у меня ХРЕН растёт !
это ты про растение?
а как хрен по фински обзывается? piparjuuri? Ревеня корнями наверное нет в магазинах?
у меня почему то переводится как мунаа - это ж вроде яйцо?
brodaga @ po zizni @
10-06-2021, 20:14
:):):)
Ревеня корнями наверное нет в магазинах?
Продают в садовых отделах, в Призме например.
puppetman79
10-07-2021, 03:37
ревень легко можно купить/обменять/взять даром в сезон. в кирппис-группах нередко бывают объявления. можно просто по соседям поспрашивать. когда рассаживают старые ревни, его часто некуда девать.
Rosa rugosa, он же шиповник, в Финляндии забанен. С первого июня велят его убирать с глаз своих долой. А я в прошлом году кустик себе на грядку посадила. Жду теперь, когда расползется по всем складкам местности... :rolleyes:
Хотя, наверное, мой шиповник не тот, который запретили. Все ж я его в магазине покупала.
brodaga @ po zizni @
12-05-2022, 09:26
Ни как трава на пихе не хочет нормально расти . Всё - какими-то пучками . Даже удивительно . Во всё районе я , наверно , единственный , кто за пихой ухаживает . Уже и землю поменял , и семян посыпал ... Одна надежда , что вот сейчас после дождей свежие семена примутся . Ни кто , блин , ни чего со своими участочками не делает , а трава растёт . Обыдна , понимаешь :(
И бансай что-то взялся листья терять ... :(
Ни как трава на пихе не хочет нормально расти . Всё - какими-то пучками . Даже удивительно . Во всё районе я , наверно , единственный , кто за пихой ухаживает . Уже и землю поменял , и семян посыпал ... Одна надежда , что вот сейчас после дождей свежие семена примутся . Ни кто , блин , ни чего со своими участочками не делает , а трава растёт . Обыдна , понимаешь :(
И бансай что-то взялся листья терять ... :(
У нас с точностью наоборот: мы одни не ухаживаем за газоном и он растёт ровненько, хотя и медленно, но нам это только нравится - реже стричь приходится ))) Так что мой тебе совет - не ухаживай, пусть сам выживает :gy:
С бансаем мне тоже всегда не везло - каждое деревце лысело и сохло от моих упорных забот и моря любви.
А у сына в комнате стоит весь зелёный красавец! Спросила у молодого садовода в чём секрет, говорит: - А я его поливать забываю )))
Optimisti
04-04-2023, 15:14
Как-то давно увидел на улице у входа в магазин "Prisma" лежащую на боку крохотную альпийскую сосну.
Вид у неё был жалкий, оказалось, что её вынесли на случай, если кто-то подберёт и попытается вернуть её к жизни.
Я стал этим "кто-то", посадил деревце на газоне около окон дома, и горная сосенка отплатила мне добром за заботу: и летом и зимой радует своими зелёными ветками.
А осенью покрывается жёлтыми листьями :).
А я занялся прививками яблони. В прошлом году купил подвоя М9 в Голландии 1000шт., привил 500. В этом году купил более морозоустойчивого подвоя B9, привил 300, еще буду прививать. Сорта Хонейкрисп, Имант, Амброзия, Секаи Ши, Байа Мариса, Вильямс Прайд и др.
https://www.youtube.com/watch?v=ab6WsjZPg3s
Добрый день. Есть ли у кого то опыт борьбы с трипсами, какие средства используете? Те средства , которые я использовала в прошлом году, уже не продают в Финляндии, а из РФ тоже уже не привезти.
[russian.fi, 2002-2014]