PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9

SIDOROVA
10-04-2017, 14:33
Так можно же вырастить только летом. Потом выбросить. В следующую весну опять купить, другого цвета, например.
Они недорогие.
Главное - не место хранения, а место выращивания. Должно быть такое, что не было прямого солнца и ветра, или можно было бы быстро передвинуть в безопасное место. Терраса, например.
Да, пожалуй так с сделаю. Тем более, что есть как раз пустующий большой горшок, который без дела стоит. Буду посматривать в магазинах ее. Сразила наповал красота такая:) Никогда не видела в магазинах, может просто внимания не обращала.

0-X0
10-04-2017, 21:00
Да, пожалуй так с сделаю. Тем более, что есть как раз пустующий большой горшок, который без дела стоит. Буду посматривать в магазинах ее. Сразила наповал красота такая:) Никогда не видела в магазинах, может просто внимания не обращала.

Я в интернете заказывала. Ещё можно успеть. Как раз в это время они её и присылают.

https://www.viherpeukalot.fi/?s=13&haku=pasuuna

SIDOROVA
10-04-2017, 21:32
Я в интернете заказывала. Ещё можно успеть. Как раз в это время они её и присылают.

https://www.viherpeukalot.fi/?s=13&haku=pasuuna
Спасибо Вам большое. Интернет наше все.. Вот балда ж я... Не додумалась. Попробую заказать. На этом сайте вообще можно порезвиться:) А то я все вожу из Питера, т.к. в магазинах сплошной стандарт.

0-X0
10-04-2017, 22:02
Спасибо Вам большое. Интернет наше все.. Вот балда ж я... Не додумалась. Попробую заказать. На этом сайте вообще можно порезвиться:) А то я все вожу из Питера, т.к. в магазинах сплошной стандарт.

Я помню, как мне прислали пасууну в коробочке из прозрачного пластика.
Развернула я её, и .... все листья с неё осыпались. Осталось две почки на палочке в 10см....
Я решила: " вот же ж сс...., обманули!" Но палочку полила и оставила на солнышке на окне.
Через неделю палочка пустила новые ростки, и дело закипело.
Сначала выносила на улицу на немножко, когда тепло, она росла, а потом вдруг стало жарко - и она осталась там на постоянно. Не было бутонов, а она уже большая, даже высокая была.
Я опять расстроилась: "не зацветёт!" А потом вдруг появилось сразу куча бутонов. Она уже с меня ростом была.
И она цвела до самых морозов.

Димыч
11-04-2017, 00:44
Вчера пересаживал розы, выкинул (точнее пересадил на опушку перед лесом) штук восемь. Одну больную - в мусорку отправил. И думаю, что вскоре и все остальные (штук пятьдесят) уйдут тем же путем. Ибо какая-то опухоль образовалась на верхней части корня больной розы, а рядом оказалось полно каких-то жёлтых шариков. Думаю, что это особый вид грибов, который теперь вряд ли мне удастся побороть. На всякий случай вырыл яму литров на сто - в том месте, где была больная роза, и залили её купоросом. Но надежды мало.
Место было довольно темное и влажное. На зиму - накрывали специальным укрытием (толстое как одеяло). Возможно этой зимой земля под розами не промерзала вообще.

0-X0
11-04-2017, 08:19
Вчера пересаживал розы, выкинул (точнее пересадил на опушку перед лесом) штук восемь. Одну больную - в мусорку отправил. И думаю, что вскоре и все остальные (штук пятьдесят) уйдут тем же путем. Ибо какая-то опухоль образовалась на верхней части корня больной розы, а рядом оказалось полно каких-то жёлтых шариков. Думаю, что это особый вид грибов, который теперь вряд ли мне удастся побороть. На всякий случай вырыл яму литров на сто - в том месте, где была больная роза, и залили её купоросом. Но надежды мало.
Место было довольно темное и влажное. На зиму - накрывали специальным укрытием (толстое как одеяло). Возможно этой зимой земля под розами не промерзала вообще.

Я розы не укрываю никогда. Вымерзнут так вымерзнут.
Некоторые растут и никакие бесснежные зимы им не страшны.
Ну а те, что помёрзли - ну их на фиг, неженок. Возиться с ними....

Jade
11-04-2017, 13:26
Europeana - вполне стойкий сорт: это не шиповникообразные,
а нормальные розы из серии tertturuusut/ryhmäruusut.
Мы высадили больше 30 кустов Europeana 15 лет тому назад.
Я их не укрывала и всё было ок до поры до времени.
5-6 лет подряд был стойкий красивый розарий.
А потом им что-то не понравилось, и постепенно все они уснули одна за другой.
Не сразу исчезли, а ежегодно по 3 штуки.
А вот розы - близкие родственники шиповника - разрастаются.

Jade
11-04-2017, 13:44
У кого-нибудь есть опыт выращивания тюльпанов, посаженных весной?
Осенью не успела посадить - не до тюльпанов было.
Что если посажу завтра например? Они зацветут, или нет надежды?
Жалко выбросить....В мёзлую землю кидать луковицы нельзя.
Нужно это делать в мае, когда земля будет порядка +10 градусов.
Если сажать весной, то в зависимости от сорта - могут и не зацвести.
Лучше сажать осенью. Но и при этом тоже есть много всяких "но".

Я сажала сотни тюльпанов осенью и пару лет у нас тут было море тюльпанов в начале лета.
Но потом их унюхали кроты и повадились воровать наши луковицы.
На третий год гляжу весной - оп-ляля, весь участок перерыт,
луковиц нет, зато по всему участку сотни бугорков и ямок - вся лужайка испорчена....
У нас участок примыкает к лесопарку, поэтому приходится сажать сад с учётом интересов незваных гостей,
то бишь соседей-зверюшек.

0-X0
11-04-2017, 17:20
Europeana - вполне стойкий сорт: это не шиповникообразные,
а нормальные розы из серии tertturuusut/ryhmäruusut.
Мы высадили больше 30 кустов Europeana 15 лет тому назад.
Я их не укрывала и всё было ок до поры до времени.
5-6 лет подряд был стойкий красивый розарий.
А потом им что-то не понравилось, и постепенно все они уснули одна за другой.
Не сразу исчезли, а ежегодно по 3 штуки.
А вот розы - близкие родственники шиповника - разрастаются.

tertturuusut/ryhmäruusut у меня вымерзли все, нормальные розы вроде выжили. Не знаю, какой сорт.

0-X0
11-04-2017, 17:21
В мёзлую землю кидать луковицы нельзя.
Нужно это делать в мае, когда земля будет порядка +10 градусов.
Если сажать весной, то в зависимости от сорта - могут и не зацвести.
Лучше сажать осенью. Но и при этом тоже есть много всяких "но".

Я сажала сотни тюльпанов осенью и пару лет у нас тут было море тюльпанов в начале лета.
Но потом их унюхали кроты и повадились воровать наши луковицы.
На третий год гляжу весной - оп-ляля, весь участок перерыт,
луковиц нет, зато по всему участку сотни бугорков и ямок - вся лужайка испорчена....
У нас участок примыкает к лесопарку, поэтому приходится сажать сад с учётом интересов незваных гостей,
то бишь соседей-зверюшек.

Я посадила в ящик и закрыла плёнкой.
Осенью всегда тоже сажаю. Тоже обычно тьма их по весне.
Но в прошлую осень - сама чуть не померла, не до тюльпанов было.

SIDOROVA
11-04-2017, 19:14
Не закрывала розы несколько лет, подмерзали, обрезала подмерзшие ветки, нормально. цвели как напуганые:).
Год назад решила все сделать правильно, (по советам розоводов в интернете) т.е. укрыть специальным материалом на зиму. Сделали карксас.. все как показано у спецов:)
Все!! Все розы выпрели. У нас вообще там странный климат. На улице +10-+15, а снегу еще .."вам по пояс будет". Вот и выпрели прям под укрытием в снегу.
Посадила прошлым летом новые. На эту зиму опять не укрывала. К началу мая снег, надеюсь, сойдет и видно будет.

Димыч
11-04-2017, 21:48
Да я бы вообще без них вполне обошелся бы.
Но по розам у меня главная жена, а у нее другой взгляд на вещи. Поэтому я регулярно мучаюсь с одеялами, каркасами, удобрениями... Постоянно ругаюсь, что они близко к дорожкам растут, и я о них цепляюсь все время.
Хорошо еще, что обработку жена сама делает, а то вообще бы не выдержал :)

Suhov
14-04-2017, 17:30
Садоводам-огородникам физкульт привет.

Традиционно придал форму туям и можжевельнику. Холод собачий, пока стриг, раз пять греться ходил :D

Olka
14-04-2017, 17:36
Молодец какой! Очень аккуратно получилось.

anttisepp
14-04-2017, 20:29
Не закрывала розы несколько лет, подмерзали, обрезала подмерзшие ветки, нормально. цвели как напуганые:).
Год назад решила все сделать правильно, (по советам розоводов в интернете) т.е. укрыть специальным материалом на зиму. Сделали карксас.. все как показано у спецов:)
Все!! Все розы выпрели. У нас вообще там странный климат. На улице +10-+15, а снегу еще .."вам по пояс будет". Вот и выпрели прям под укрытием в снегу.
Посадила прошлым летом новые. На эту зиму опять не укрывала. К началу мая снег, надеюсь, сойдет и видно будет.
Что делать, для настоящих роз у нас всегда зона риска, и к ежегодным потерям всегда надо быть готовым.
Жаль, когда пропадает какой-то особенно любимый сорт, который был в единственном числе.
У нас есть один куст Burgundy, которому цены нет, но пока (9 лет уже) ничем не огорчал. Только присыпаем специальным сухим торфом и потoм снегом. Главное - не рано и не поздно закрыть и открыть. Сейчас еще рано - по ночам до минус 7.

Михалыч
29-04-2017, 12:34
Пора брать лопаты в руки...

http://foto.russian.fi/forum/12342.jpg

Pauli
29-04-2017, 16:21

хттп://фото.руссиан.фи/форум/12342.йпг
У нас снег опять идет,в 30 километрах от Гельсингфорса.Подождет лопата,хотя с утра были серьезные намерения именно к этому инструменту :gy:

По-душка
29-04-2017, 22:08
А мы лопаты и скреперы для уборки снега уже убрали на чердак. Зря поторопились.
В саду тюльпаны принимают снежные ванны.

http://foto.russian.fi/forum/12349.jpg (http://pixs.ru/showimage/Tulppaanit_1366240_26032665.jpg)

magdalena
02-05-2017, 20:00

http://foto.russian.fi/forum/12342.jpg

Михалыч! Ты как? Окреп? Я даже не сомневаюсь! Ведь клич брошен брать лопаты!

Михалыч
02-05-2017, 21:50
Михалыч! Ты как? Окреп? Я даже не сомневаюсь! Ведь клич брошен брать лопаты!
Пока нет... Лечусь, терплю боль, надеюсь, что все будет хорошо. С лопатой в этом году я пролетаю. Все ляжет на плечи моей второй половины.

brodaga @ po zizni @
02-05-2017, 22:16
Осенью посадил корень хрена на газоне :) Думал - будут свои хреновые листья для засола . Так и не проросло ни чего пока :(

0-X0
03-05-2017, 10:02
Второй год сею клевер на газон, на месте срезанной ели . Второй год вымерзает.
Наверно - не судьба.

0-X0
15-05-2017, 13:32
Кто-нибудь знает, как спасти подмороженные саженцы?

Заказала два куста морозостойкой магнолии.
На улице была плюсовая температура, я решила их выставить на солнышко, попривыкать... да и забыла на ночь занести.
А ночью был мороз градусов 5.
Все листья почти (а их было уже много, полный лист) - скуксились. На одном ещё есть несколько оживших. А на другом вообще все облетели.

Что делать, а?
Может, всё-таки оклемаются? Чем им помочь можно?

HelVa
22-05-2017, 23:46
В общем, ситуация такая. Вдоль южной границы нашего участка, но уже на городской земле стоит несколько берёз. Скорей всего никто из там не садил, они сами завелись когда-то, как и множество других деревьев в этом месте. Берёзы эти огромные, наш участок затеняют почти полностью, и воду у других растений там воруют. Из-за этой тени и украденной воды у нас там ничего другое расти не может, зато каждое лето всё заполонено улитками. Ну и каждый год все окна и машины в мелкой зелёной пыльце, а каждую осень весь участок завален листьями....

В общем, сил нет как я хочу от них избавиться. Звонила в отдел озеленения. Они сказали "тень - не повод для удаления здоровых деревьев". А они здоровые... Втихаря их травить я не хочу...

Так вот, можно ли как-то всё же уломать, убедить, изнудеть этих озеленительной, чтоб они разрешили нам хотя бы парочку этих берёз убрать?

По-душка
23-05-2017, 12:02
В общем, ситуация такая. Вдоль южной границы нашего участка, но уже на городской земле стоит несколько берёз. Скорей всего никто из там не садил, они сами завелись когда-то, как и множество других деревьев в этом месте. Берёзы эти огромные, наш участок затеняют почти полностью, и воду у других растений там воруют. Из-за этой тени и украденной воды у нас там ничего другое расти не может, зато каждое лето всё заполонено улитками. Ну и каждый год все окна и машины в мелкой зелёной пыльце, а каждую осень весь участок завален листьями....

В общем, сил нет как я хочу от них избавиться. Звонила в отдел озеленения. Они сказали "тень - не повод для удаления здоровых деревьев". А они здоровые... Втихаря их травить я не хочу...

Так вот, можно ли как-то всё же уломать, убедить, изнудеть этих озеленительной, чтоб они разрешили нам хотя бы парочку этих берёз убрать?
Задача перед вами стоит крайне сложная, практически неосуществимая. Я вижу только два возможных способа уговорить озеленителей:
- опасность деревьев для окружающих, т.е. они могут свалиться кому-нибудь на голову или здания. Но у вас, как я поняла, деревья здоровые и растут прямо
- факторы здоровья. Сослаться на сильную аллергию на березовую пыльцу.
Никаких других веских причин в голову не приходит.

HelVa
23-05-2017, 13:50
Задача перед вами стоит крайне сложная, практически неосуществимая. Я вижу только два возможных способа уговорить озеленителей:
- опасность деревьев для окружающих, т.е. они могут свалиться кому-нибудь на голову или здания. Но у вас, как я поняла, деревья здоровые и растут прямо
- факторы здоровья. Сослаться на сильную аллергию на березовую пыльцу.
Никаких других веских причин в голову не приходит.
Ну вот... Аллергий нет у нас ни у кого, слава богу. Неужели придётся нагло врать?

Микка К.
18-06-2017, 22:48
У нас во дворе растут очень красивые кусты с большими цветами.Много кустов.Как называются?
Хотел бы себе такие на даче посадить.

Tasapuolinen
18-06-2017, 23:25
У нас во дворе растут очень красивые кусты с большими цветами.Много кустов.Как называются?
Хотел бы себе такие на даче посадить.

Рододендрон.

Микка К.
18-06-2017, 23:28
Рододендрон.

А с этого куста как-то можно взять на рассаду,-черенок,семена или другим способом?

Jade
19-06-2017, 00:39
А с этого куста как-то можно взять на рассаду,-черенок,семена или другим способом?
См. саженцы alppiruusu высотой 50-60 см в цветочных отделах типа "kesäpiha" в супермаркетах типа Присма.
В этом году много было их в продаже.

ulitk
21-06-2017, 12:13
Подскажите, пожалуйста, чем подкормить лилии и гладиолусы.
Что-то они у меня вытянулись и бледноватые.

Лошадиные какашки в гранулах закапывала, не помогло.

brodaga @ po zizni @
21-06-2017, 19:26
А у меня ХРЕН пророс наконец-то ! А я уже и думать-то забыл .
Ну , соседи - берегитесь !

Микка К.
21-06-2017, 20:10
См. саженцы alppiruusu высотой 50-60 см в цветочных отделах типа "kesäpiha" в супермаркетах типа Присма.
В этом году много было их в продаже.

Да,но куда спрятать эти 50-60 см при прохождении границы? ))
Я думал,осенью отщипнуть в нужном месте от куста небольшой черенок )
А уж сухую веточку можно незаметно для глаз таможенников пристроить в автомобиле :)

ulitk
21-06-2017, 20:13
А уж сухую веточку можно незаметно для глаз таможенников пристроить в автомобиле :)

Они продаются в питомниках в Лен. области.

Микка К.
21-06-2017, 20:16
Они продаются в питомниках в Лен. области.

Я уже погуглил,спасибо )
Буду ждать советов от профессионалов :)

Izaida
22-06-2017, 02:44
Я весной отрезала две веточки и на даче воткнула в землю, полила корневином, жду что дальше будет..... приживутся или нет. Через границу везла в сумочке, веточки где-то по 15- 20 см.

По-душка
22-06-2017, 12:06
Я уже погуглил,спасибо )
Буду ждать советов от профессионалов :)
Я не профессионал, но скажу.
Рододендрон капризное растение в смысле приживания. Но если приживется, будет расти и радовать своим цветением десятки лет. Растет в кислотной почве. У меня соседка много лет покупала рассаду в горшках, но все попытки вырасти альпийскую розу на своем участке увенчались неудачей. У меня на участке растет и процветает один рододендрон вот уже 20 лет. Не требует никакого ухода. Только удобряю его периодически. Мне в прошлом году подарили два горшка с рододендроном. Посадила рядом в одном месте. Один погиб, другой перезимовал успешно. Буду надеяться, что приживется.

Кстати, жителям столичного региона стоит посетить парк рододендронов в Хаага. Сейчас как раз пора цветения. Красота неописуемая. Я каждый год туда хожу насладиться этим райским уголком.
http://retkipaikka.fi/vapaa/helsingin-katketty-helmi/

http://foto.russian.fi/forum/12634.jpg

brodaga @ po zizni @
22-06-2017, 14:03
О ! Спасибо , что напомнили . Надо будет съездить . А яблоневый сад в Кonala отцвёл уже ?

Лаура Питер
22-06-2017, 20:29
У меня в саду прижилось очень экзотическое деревце ЯПОНСКОЙ МАГНОЛИИ купила его все в цветах 2года газад,отлично переживает финские химы,но послн плсадки оно зацветает снова чер 3года,вот жду ,что на следующий год будет эта красота! А еще от его цветов такой аромат ,что никакой парфюм не идет в сравнение. И вишня тоже 3год уже цветет. Думала не приживется,ведь асе--таки Северная Финляндия...

Лаура Питер
22-06-2017, 20:29
Простите,родедорн-это альпийская роза?

Kesakko
22-06-2017, 21:59
Простите,родедорн-это альпийская роза?

По фински рододендрон alppiruusu.
Вы его весной посадили или осенью? Я вот хочу тоже этой осенью посадить, читала что на зиму кусты обязательно надо укрывать.

Pauli
22-06-2017, 22:16
По фински рододендрон алппируусу.
Вы его весной посадили или осенью? Я вот хочу тоже этой осенью посадить, читала что на зиму кусты обязательно надо укрывать.
У меня росли несколько лет в не совсeм подходящем месте,никогда и ничем не укрывал.Пересадил в другое "гиблое место",прижились вроде все,и там цветут каждый год,ничем не покрытые. :gy:

HelVa
22-06-2017, 23:22
По фински рододендрон alppiruusu.
Вы его весной посадили или осенью? Я вот хочу тоже этой осенью посадить, читала что на зиму кусты обязательно надо укрывать.Рододендроны бывают разных сортов. Но в Финляндии в основном уже адаптированные к местому климату, без всяких укрываний. Здесь они бывают хоть не такие, конечно, как например, в Голландии, но метра 2-3 высотой и столько же шириной - запросто. Никогда здесь не видела, чтобы кому-то приходило в голову их накрывать. И судя по судьбе нашего экземпляра - они вообще довольно неубиваемые. :D

Kesakko
22-06-2017, 23:45
Рододендроны бывают разных сортов. Но в Финляндии в основном уже адаптированные к местому климату, без всяких укрываний. Здесь они бывают хоть не такие, конечно, как например, в Голландии, но метра 2-3 высотой и столько же шириной - запросто. Никогда здесь не видела, чтобы кому-то приходило в голову их накрывать. И судя по судьбе нашего экземпляра - они вообще довольно неубиваемые. :D

Понятно) интересно, а как они относятся к подстриганию? если приживется, не хочу чтобы сильно разрастался, переживет?

HelVa
23-06-2017, 00:04
Понятно) интересно, а как они относятся к подстриганию? если приживется, не хочу чтобы сильно разрастался, переживет?Нам от прежних владельцев достались джунгли всего, бог знает чего. Почти всё мы убрали. Причём, обнаружилась полутораметровая ёлка, двухметровый кипарис и пространство достаточное для парковки двух машин бок о бок. У одного куста рододендрона где-то в паре метров от него из земли вылез корень и видимо дал ветку. Корень этот я из земли тянула-тянула, не вытянула. Ладно, забросила... Потом стали делать ремонт в одной из спален на верхнем этаже, и доблестные строители всё, что оттуда выламывали, выбрасывали в окно и попадали аккурат на эту ветку...

Ну вот она, ветка эта (только что сфотографировала). Но вот именно подстригать не подстригали. :D

Jade
23-06-2017, 00:13
Весь июнь всё цветёт и благоухает - сперва черёмуха, ирга и ангерво, потом сирень, акации и яблони...
На соседней улочке вот такая декоративная яблонька а-ля "сакура" в ландышах :D

EL
23-06-2017, 09:38
У нас 20-летний куст. Растёт как сорняк, не требует ухода. Лет пять назад надломанную ветку пригнула к земле и закопала, так прижилась и растёт отдельным кустом внутри этого большого куста (ширина чуть больше 3 метров). Жаль только, что период цветения у рододендрона короткий.

Лаура Питер
23-06-2017, 12:39
Что делать, для настоящих роз у нас всегда зона риска, и к ежегодным потерям всегда надо быть готовым.
Жаль, когда пропадает какой-то особенно любимый сорт, который был в единственном числе.
У нас есть один куст Burgundy, которому цены нет, но пока (9 лет уже) ничем не огорчал. Только присыпаем специальным сухим торфом и потoм снегом. Главное - не рано и не поздно закрыть и открыть. Сейчас еще рано - по ночам до минус 7.
Финляндия для рлз-зона риска.у нас ВСЕ розы в больших вазонах,на зиму убираем в погреб и они там спят. Никогда ничем не болеют и прекрасно там зимуют. Только землю кажд год меняем. В садовый грунт я бы не рискнула,даже если укрывать, они болеют или гибнут.

Jade
24-06-2017, 00:53
рододендрон alppiruusu.
Я вот хочу тоже этой осенью посадить, читала что на зиму кусты обязательно надо укрывать.Вероятно, зависит от kasvuvyöhyke - есть сорта с раст. зоной 1-3, есть 1-5. См. http://ilmatieteenlaitos.fi/kunnat-ja-kasvuvyohykkeet
В центре Йоэнсуу альпийские розы хорошо растут, это 3 пояс, их тут не укрывают.
Этим летом очень пышно цветут:

По-душка
27-07-2017, 13:41
Меня мучает вопрос: кто съел мою клубнику?
Я посадила в ящике несколько ростков клубники прошлой осенью. Весной появились многообещающие ягоды. Когда они стали краснеть, я накрыла их сеткой, чтобы птицы не склевали. Но все равно ягодки стали пропадать. Я сначала подозревала белку, т.к. небольшое отверстие было сбоку. Но я его заткнула. Могут ли муравьи уносить зрелые ягоды, когда они падают с ветки на черную пленку?

http://foto.russian.fi/forum/12713.jpg (http://pixs.ru/showimage/MansikkaJP_7217122_27001909.jpg)

anttisepp
27-07-2017, 14:01
Меня мучает вопрос: кто съел мою клубнику? <...>
Скорее всего - улитки. Otan osaa.

Yasmin
27-07-2017, 14:26
Меня мучает вопрос: кто съел мою клубнику?

муж?)

brodaga @ po zizni @
27-07-2017, 19:22
Коллеги . Требуется совет знатока \ ...ков .
Что имеем : ПИОНЫ . Росли - росли роскошные пионы . Но пришлось пересадить на метр в сторону . ПЕресадку произвели " по науке " - с подсыпкой " свежей " земли и пр. В результате вот уже 3 года пионы вырастают дохлые , хиленькие , слабенькие . Про то , чтоб цвести , даже и разговора не идёт . Куда им ...
Что делать-то ? Может , чем-нибудь подкормить ? В интернете советов полно . Но как эти все " фосфаты " в финских магазинах называются ? Жалко цветы . Раньше соседи специально ходили на наши цветущие пионы любоваться , рассаду просили . А теперь и самим смотреть не на что (:.

lubopytno
27-07-2017, 20:38
Коллеги . Требуется совет знатока \ ...ков .
Что имеем : ПИОНЫ . Росли - росли роскошные пионы . Но пришлось пересадить на метр в сторону . ПЕресадку произвели " по науке " - с подсыпкой " свежей " земли и пр. В результате вот уже 3 года пионы вырастают дохлые , хиленькие , слабенькие . Про то , чтоб цвести , даже и разговора не идёт . Куда им ...
Что делать-то ? Может , чем-нибудь подкормить ? В интернете советов полно . Но как эти все " фосфаты " в финских магазинах называются ? Жалко цветы . Раньше соседи специально ходили на наши цветущие пионы любоваться , рассаду просили . А теперь и самим смотреть не на что (:.

Глубина посадки важна - не нужно сильно заглублять (вроде не глубже 6 см должны быть спящие почки, их видно на клубнях).

У нас (Украина) лучшим сроком пересадки считается начало августа (на Марии Магдалины).

Удобрением не заморачивалась, чернозем же, само вырастет).

http://flowersholiday.com/peresadka-pionov-pravila-obzor/

Suhov
31-07-2017, 21:39
Была хорошая погода и настроение. Раскрасил песочницу ))) Найдите 527 отличий ) если что, то это створки, которыми закрывается песочница. Чтобы коты не ссали, пардоньте мой французский. Когда то раскрашу и наружную часть этих створок.

Как говорится "Как художник художнику, скажи - ты рисовать умеешь?" )))) Огромный привет Пикассо, и прочим неформалам, можт присоединюсь )

Не судите строго, если картинки огромные, мне сейчас их не поправить.

http://foto.russian.fi/forum/12723.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12724.jpg

tanjasuomi
01-08-2017, 19:21
Привет всем! В этом году обновляю сад. будем делать новый ланшафтный дизайн. Нужна помощь в укладке садового камня. Кто в отпуске в августе или безработный и хочет подработать, пишите, обсудим.

tanjasuomi
02-08-2017, 15:24
Всем спасибо, больше не актуально. Набрала желающих, даже слишком много. :)

anttisepp
02-08-2017, 16:00
<...> створки, которыми закрывается песочница. Чтобы коты не ссали, <...>
Та же проблема, песочницу закрываем, ходят на цветочные клумбы и жрут птенцов, выгрызая у них только грудки. На самые ценные посадки поставил ультразвуковую пугалку, но на весь участок пугалок не хватит.

tanjasuomi
02-08-2017, 16:13
Та же проблема, песочницу закрываем, ходят на цветочные клумбы и жрут птенцов, выгрызая у них только грудки. На самые ценные посадки поставил ультразвуковую пугалку, но на весь участок пугалок не хватит.
ульразвуковые ругалки действуют только на мелких животных? Или крупнвх тоже отпугивают? У меня кроме : птиц, котов, зайцев, еще олени шляются, жрут все подряд. Купила отпугиватели с запахом, но как то эффект не очень. Хотя воняет дай боже! Но коты, видимо без обоняние совсем. :)

anttisepp
02-08-2017, 18:46
Я покупал через EBaY такой:

Ultrasonic Solar Power Pest Animal Repeller

http://www.ebay.co.uk/itm/Ultrasonic-Solar-Power-Pest-Animal-Repeller-Repellent-Garden-Cat-Dog-Repellin-C-/122628748031?var=&hash=item1c8d3e32ff:m:mzk5A12GviJmdcCzjN2D3Og

- там написано, что оленей тоже гоняет.

Лилия
02-08-2017, 18:55
Suhov . Божья коровка великолепна !! Прям очень нравится ! Такааая улыбашка :girla2:

tanjasuomi
02-08-2017, 19:28
Я покупал через EBaY такой:

Ultrasonic Solar Power Pest Animal Repeller

http://www.ebay.co.uk/itm/Ultrasonic-Solar-Power-Pest-Animal-Repeller-Repellent-Garden-Cat-Dog-Repellin-C-/122628748031?var=&hash=item1c8d3e32ff:m:mzk5A12GviJmdcCzjN2D3Og

- там написано, что оленей тоже гоняет.
я купила отпугивание запахом, но похоже бесполезно потратила деньги. Отпугиватель кошек такой вонючий, аж глаза режет. Сегодня, смотрю котяра сидит в травке, яйца лижет, нюх, что ли у него отсутствует или эти запахи побоку? :)

anttisepp
02-08-2017, 20:05
я купила отпугивание запахом, но похоже бесполезно потратила деньги.
- рогатка, арбалет, воздушка, злой собак... :D

tanjasuomi
02-08-2017, 20:33
- рогатка, арбалет, воздушка, злой собак... :D
Не могу, жалко животных. Пусть они все живут, но только не у меня в огороде

anttisepp
03-08-2017, 02:05
Не могу, жалко животных. Пусть они все живут, но только не у меня в огороде
Мне тоже. Поэтому - пугалки, и, если застукал на месте преступления, то свист, топанье ногами, махание граблями и т.п. (пусть пропоносит дома на коврике хозяина).

Suhov
15-08-2017, 22:58
Ну вот, выдался тёплый солнечный вечер - дорисовал я свои художества ) Не судите строго, я в первый раз )

Радикал чего то не работает, загружу прямо на форум, нужно будет кликать, кому интересно посмотреть.

Olka
16-08-2017, 11:23
Ярко и весело, молодец Сухов!

IrinaKo
17-08-2017, 09:22
Где спросить не знаю - кто-нибудь видел в продаже японские каменные подсвечники? Я нашла один, но он, зараза, под антикварный товар косит гранитный и стоит соответственно. Мне бы китайскую подделку из бетона.

grazhd
19-09-2017, 18:32
Собратья-собственники яблонь в саду и знатоки вопроса, помогите, подскажите, пожалуйста.
Второй год не могу избавиться от яблочной парши. В прошлом году первый раз она напала на мой сад. Осенью все яблоки и все опавшие с яблонь листья были собраны и вывезены прочь. В этом году по весне - вернее, уже летом - деревья дважды были опрысканы каким-то средством, купленным в России: в период появления листочков на яблонях и после цветения, как было сказано в инструкции. Название не помню, но покупалось в специальном магазине типа "Всё для сада", продавец посоветовала. Но яблочная парша не отступила. Урожай этого года тоже приходится уничтожить. Яблоки неприглядные, и это всё-таки грибковое заболевание. Что делать? Можно ли это вылечить? Как? Чем? Что делают здесь в Финляндии, чтобы извести яблочную паршу? При этом понимаю, что споры грибков яблочной парши могут быть и просто занесены ветром из соседнего сада...

Pauli
20-09-2017, 07:33
Собратья-собственники яблонь в саду и знатоки вопроса, помогите, подскажите, пожалуйста.
Второй год не могу избавиться от яблочной парши. В прошлом году первый раз она напала на мой сад. Осенью все яблоки и все опавшие с яблонь листья были собраны и вывезены прочь. В этом году по весне - вернее, уже летом - деревья дважды были опрысканы каким-то средством, купленным в России: в период появления листочков на яблонях и после цветения, как было сказано в инструкции. Название не помню, но покупалось в специальном магазине типа "Всё для сада", продавец посоветовала. Но яблочная парша не отступила. Урожай этого года тоже приходится уничтожить. Яблоки неприглядные, и это всё-таки грибковое заболевание. Что делать? Можно ли это вылечить? Как? Чем? Что делают здесь в Финляндии, чтобы извести яблочную паршу? При этом понимаю, что споры грибков яблочной парши могут быть и просто занесены ветром из соседнего сада...
мне тоже соседка как-то пару лет тому назад поведала,что надо бы яблоки заболевшие уничтожать всякими-разными жуткими способами :gy:.
Не предпринял никаких действий,в этом году очень хорошие яблоки,один лишь недостаток-мелковатые по сравнению с тем,что бывало.
Чеснок тоже был странный,начинал сразу портиться.Ничего не буду делать,за ядами в магазин не пойду.
Горох был очень хороший,надо будет в следующем году больше посеять.

Kiitos
02-10-2017, 00:45
У меня в этом году только цветы бушевали. Остальное как-то туговато выживало.

void0
23-01-2018, 16:54
Куда девать пепел из печки? Можно ли класть в компостную яму?

filolg
24-01-2018, 12:19
Золу? Про компостную яму не знаю, мы собираем в мусорный пакет и весной в землю. Это очень хорошее удобрение.

Dinozavr
24-01-2018, 12:35

Золу не желательно использовать в компосте.
Она будучи щелочной средой замедляет работу кислотных бактерий в компосте.
Поэтому лучше просто вносить под, например, ягодные кустарники или просто распылять на газоны. Причём это можно делать и в зимнее время. Прямо на снег.

При внесении в почву и т.д. зола снижает кислотность. Эффект не настолько хорош как при известковании, но если есть зола, то для этого её и стоит использовать.

Естественно зола должна быть без всяких посторонних вкраплений в виде гвоздей, стекла, пластмассы и т.д. :)

void0
24-01-2018, 22:39
Я пробывал раскидывать на газоны, потом в тех местах где много было, трава не растет

СтарикХалонен
28-05-2018, 13:01
Что с яблонькой - и как лечить? Спасибо.
http://i68.tinypic.com/2jbh29.jpg
http://i63.tinypic.com/nlar0w.jpg

ulitk
28-05-2018, 15:09
Замазывала варом из Гонгконга. Пластмассовая бутылочка с крышкой типа "расчёски". Живут уже года три после того.

Вроде, эту болезнь "солнечным ожогом" называют.
Если посмотреть внимательно, то это в разных частях ствола и веток.
У основания ствола тоже.(

У нас ещё и на вишнях такое.

СтарикХалонен
28-05-2018, 15:28
Спасибо.
Мазал - не сильно помогает. И под варом вот это же безобразие творится.

ulitk
28-05-2018, 16:02
Спасибо.

Ну вот, что нашла:

http://fruittree.ru/uhod_za_sadom/solnechnyj-ozhog-derevev.html

СтарикХалонен
28-05-2018, 16:31
Ну вот, что нашла:

http://fruittree.ru/uhod_za_sadom/solnechnyj-ozhog-derevev.html
Cпасибо.

Jade
28-05-2018, 18:28
У нас тут в Водских землях на Сайме весь май очень ласковый и жаркий.
Черёмуха, ирга, яблони и ко зацвели рано и буйно в первой половине мая, но ангерво и сирень что-то засомневались и цветут до сих пор медленно и неуверенно. :D
В моём НЕстерильном саду и ближнем лесопарке: всё цветёт по очереди, но цветёт нежно и душисто ;)

Jade
28-05-2018, 20:13
В моём НЕстерильном саду.."НЕстерильный" сад означает очень естественный парково-природный "запущенный" парк/сад,
а не по-деревенски огородно-геометрически чистые "крестьянские" грядки. :D
Вот, например, в моём НЕстерильном "барском" саду природная лужайка - это очень низкая травка.
Это сделать очень сложно, но попробуйте, это выглядит так:

ulitk
28-05-2018, 20:24
"НЕстерильный" сад означает очень естественный парково-природный "запущенный" парк/сад,
а не по-деревенски огородно-геометрически чистые "крестьянские" грядки. :D
Вот, например, в моём НЕстерильном "барском" саду природная лужайка - это очень низкая травка.
Это сделать очень сложно, но попробуйте, это выглядит так:

Почему сложно?
Мы просто прокашиваем природный газон регулярно и растения сами себя регулируют:).
Ушли грубые метельчатые, осталась мягкая травка, ромашки, колокольчики, медуница..
Я правда, когда-то под снег сыпала пару пакетиков полевых цветов.

Jade
28-05-2018, 20:29
Почему сложно?
Мы просто прокашиваем природный газон регулярно и растения сами себя регулируют:).
Ушли грубые метельчатые, осталась мягкая травка, ромашки, колокольчики, медуница..
Я правда, когда-то под снег сыпала пару пакетиков полевых цветов.Сложно, потому что оставшиеся на вашей лужайке слишком высокие ромашки и колокольчики всё портят - это высокая травка, а не низкая )) ;) :)

ulitk
28-05-2018, 20:44
Сложно, потому что оставшиеся на вашей лужайке слишком высокие ромашки и колокольчики всё портят - это высокая травка, а не низкая )) ;) :)

У меня там ещё и купава ближе к ручью.)
Пускай будет тогда не "барский" газон. Цветочки не предам.:))

ulitk
28-05-2018, 20:54
Спасибо.

Сейчас ещё посмотрела фотографию. А у Вас вар на ветке уже присутствует?
Мне напомнило чем-то вар из российских магазинов /если он там, на фотографии имеется:)/

Из российских я пробовала, но он совсем странный. Не застывает, а какая-то полужидкая субстанция болотного цвета.
Из местных, вроде Гонконга, вар после высыхания совсем другой. А по цвету становится серым.

Jade
28-05-2018, 21:01
Пускай будет тогда не "барский" газон. Цветочки не предам.:))Спасибо, приятно, что Вы откликнулись на мою "барскую" экзотику. Но сделать такую "природную лужайку" мало кому удаётся. Нужно сеять, культивировать маленькую травку и выстригать газон островами по малой травке - не уверена, что тут найдутся подобные мне любители-"ботаники" )) :D

СтарикХалонен
28-05-2018, 21:17
Сейчас ещё посмотрела фотографию. А у Вас вар на ветке уже присутствует?
Мне напомнило чем-то вар из российских магазинов /если он там, на фотографии имеется:)/

Из российских я пробовала, но он совсем странный. Не застывает, а какая-то полужидкая субстанция болотного цвета.
Из местных, вроде Гонконга, вар после высыхания совсем другой. А по цвету становится серым.
Присутствует, прошлогодний. Баухаузовский, сколько помню.

Jade
28-05-2018, 21:35
Что я могу рассказать о моём финском "барском" саду - всего два правила являют секреты моего ботанического "всё":
1) ярусность сада - это космополитическая красота от Италии до Финляндии повсюду:
чем больше зелёных ярусов вы видите со своей террасы, балкона и окон, тем выше "элитарность" вашего сада
2) природность и естественность - как будто сад цветёт сам по себе, а не нашими стараниями,
т.е. культивируем естественность фин.природы, а не искусственное.
Нужно сеять наши северные/финские растения и лужайки как будто они сами по себе.
Если удастся перенести красоту фин. природы себе во двор, то вот собственно и всё )) :D
Казалось бы чего проще, а вы попробуйте )) :D ;)

Принесите ландыши, папортники, лесные ягоды (бруснику и т.п.), черёмуху и прочие наши лесные финские прелести с свой сад - финская природа уникальна ))
И потом покажите фото - как вам удалось на своей пихе угнаться за фин.супер-природой )) :xdaisy: :kkot:
Мне удалось вот так:

Jade
28-05-2018, 23:15
Что я могу рассказать о моём финском "барском" саду - всего два правила являют секреты моего ботанического "всё":
1) ярусность сада - это космополитическая красота от Италии до Финляндии повсюду:
чем больше зелёных ярусов вы видите со своей террасы, балкона и окон, тем выше "элитарность" вашего сада
2) природность и естественность - как будто сад цветёт сам по себе, а не нашими стараниями,
т.е. культивируем естественность фин.природы, а не искусственное.
Нужно сеять наши северные/финские растения и лужайки как будто они сами по себе.
Если удастся перенести красоту фин. природы себе во двор, то вот собственно и всё )) :D
Казалось бы чего проще, а вы попробуйте )) :D ;)

Принесите ландыши, папортники, лесные ягоды (бруснику и т.п.), черёмуху и прочие наши лесные финские прелести с свой сад - финская природа уникальна ))
И потом покажите фото - как вам удалось на своей пихе угнаться за фин.супер-природой )) :xdaisy: :kkot:
Мне удалось вот так:Да, и ещё третье важнейшее правило - все насаждения-кусты на вашей пихе должны цвести по очереди в течение всего лета!
То есть 3 золотых правила идеального "барского" сада:
1) ярусность
2) естественность как в природе
3) и сад должен цвести (все кусты по очереди) в течение всего лета с весны по осень ;) :hej:

Мой сад цветёт всё лето постоянно.
Чтобы заставить сад цвести многие лета с весны по осень, нужно подобрать растения по-умному соответствущим образом с учётом северной финской природы (и того, что вокруг голодные зверюшки :D)

ulitk
29-05-2018, 11:23
Присутствует, прошлогодний. Баухаузовский, сколько помню.

Мне цвет странным показался. Очень похож на Вимосовский, что я в Питере покупала.
Из Гонконга он стал твёрдым. Замазывала я обильно.

Jade
29-05-2018, 13:19
Пускай будет тогда не "барский" газон. Цветочки не предам.:))"Барский" в смысле без особого ухода - сад для отдыха, а не для усердных работ а-ля "крестьянин в огороде". :D :)
Как сделать так, чтоб сад не требовал особого ухода, но и не был слишком скучного вида -
многие ведь сокращают работы так, что на участке один газон, который стригут раз в две недели, и вокруг участка кусты одного вида и ничего практически не цветёт, поэтому скучновато получается.

anttisepp
29-05-2018, 15:39
<...>у моей соседки - там травинка к травинке и цветочек к цветочку, и пашет она в саду ежедневно, выдёргивая каждую сорную травинку. <...>
Harrastus такой, вполне достойное и здоровое увлечение.

Elska
30-05-2018, 13:50
В Финляндии очень мало домов с индивидуальным архитектурным проектированием.Ну не скажи...
Мать-одиночка своими руками построила дом с нуля – все в нем вплоть до малейших деталей носит отпечаток ее характера (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mat-odinochka_svoimi_rukami_postroila_dom_s_nulya__vse_v_nem_vplot_do_malyeishikh_detalyei_nosit_otpechatok_yee_kharaktera/10227848)

lemila
30-05-2018, 15:49
Не спорьте. Самый крутой сад у меня. Дзен))))

Olka
30-05-2018, 16:18
Не спорьте. Самый крутой сад у меня. Дзен))))

Всё строго по фен-шую, надеюсь? :spy:

grazhd
31-05-2018, 08:05
Вот удивительно. Все мы в разных местах Финляндии видим разные дома: и простенькие, как на фото выше, видим тоже - их на самом деле немало таких. Строились ветеранами войны в послевоенные годы - на что хватало средств и сил, как могли. В них живут сейчас благодарные потомки тех ветеранов, и, вероятно, эти дома простоят ещё сколько-то времени - зачем их рушить, если можно жить со всеми удобствами и сохраняя добрую память. Да, бедновато-простоватые снаружи (внутри в таких побывать не довелось ни разу) по сравнению с более современными. Но как ухожены-обихожены их дворы, палисадники: как идеально выстрижены зелёные изгороди, какие синие ковры подснежников под состарившимися уже яблонями во дворах по весне, сколько черёмухи-сирени и прочей акации, а осенью запах созревших яблок накрывает всю округу - от таких вот домов в основном, из их садов. Если красота - в глазах смотрящего, то не обижайте и вот такую красоту: простоту, невычурность, естественность как она есть: это - настоящая Финляндия, её история, её правда.
На фото: вишни будут!

Iceman
31-05-2018, 14:16
А мне никакого сада не надо,ещё заморачиваться с ним,с посадками и уходом за зарослями,аккуратно стриженая лужайка,где можно попинать мячик или поиграть в бадминтон,вполне хватит)

Jade
31-05-2018, 17:07
А мне никакого сада не надо,ещё заморачиваться с ним,с посадками и уходом за зарослями,аккуратно стриженая лужайка,где можно попинать мячик или поиграть в бадминтон,вполне хватит)Ай-яй-яй, неужели и вы "барской" жизни захотели, чтоб не заморачиваться с садом? :D
С этого всё и началось, как сделать симпатичный сад с минимальным уходом.
Нужно было сразу назвать такой сад "ленивым", а не "барским", чтоб к словам не цеплялись.

Pauli
31-05-2018, 18:32
А мне никакого сада не надо,ещё заморачиваться с ним,с посадками и уходом за зарослями,аккуратно стриженая лужайка,где можно попинать мячик или поиграть в бадминтон,вполне хватит)
Я тебя конечно же понимаю.Как-то были на короткой так скать экскурсии в славном городе Порвоо,сходили туда-сюда, а потом забрели к одному не совсем обычному дому.На первый взгляд,такой же,как и другие,старый,но целый,музейно-охраняемый.Но одна особенность выдала хозяина,хотя не заметил я там никаких табличек и почтовый ящик не видел,чтобы имя прочесть.А дом принадлежал славному финскому артисту,его звать Рему Аалтонен,возле дома только очень большая американская машина,а около дома ни цветочка,ни грядки,ни к чему цыгану всё это.... :gy:

Jade
31-05-2018, 21:45
Как-то были на короткой так скать экскурсии в славном городе Порвоо,сходили туда-сюда, а потом забрели к одному не совсем обычному дому.На первый взгляд,такой же,как и другие,старый,но целый,музейно-охраняемый..А дом принадлежал славному финскому артисту,его звать Рему Аалтонен,возле дома только очень большая американская машина,а около дома ни цветочка,ни грядки,ни к чему цыгану всё это.... :gy:Этот старинный дом в Порвоо называют замком/linna - "Porvoon linna".
Хотя пишут и про "Remun linna", но, видимо, Аалтонен купил лишь второй этаж, замок ему целиком не принадлежал, как и двор тоже. Но якобы он умудрился устроить там пожар.

Ваш рассказ, Паули, очень кстати на тему архитектурных отличий изб и бараков от замков :D :rolleyes:
Если б фасад не был украшен подобием портика и фронтона, то фасад бы никак не отличался от соседних обычных домов, которые тоже старые и, наверное, музейные, но по виду похожи на двухэтажные бараки-коробки.

Atlantida
01-06-2018, 00:01
шампиньоны можно выращивать и дома. например, в подвале. нужна влажность, постоянная температура и поступление воздуха. можно, например, поливать из детской леечки или опрыскивать из бутылки с распылителем. только аккуратно, не переусердствовать. финны получали поддержку на грибные фермы и устанавливали автополив с распылением, получили плесень в ангарах. с одним ящиком можно и попробовать. спокойной ночи!

grazhd
01-06-2018, 09:40
Михалыч - царствие ему небесное! - начавший эту тему для всех, не помышлял ни о какой дискриминации и классификации участников темы по типу столбовых "дворян" или обитателей "избушек", и сам-то разбил свой сад как сумел, на что были средства и силы - а мы любовались его садом и результатами его труда. Петербуржец-Михалыч, никуда не поуехавший из Питера, был здесь равным среди равных (поуехавших и понаехавших), никогда не позволял себе никакие уничижения ни по какому принципу, и давайте придерживаться заданного автором течения беседы в его теме. Он был простым, не выпендривался, уважал людей труда, скромных и терпеливых - за это к нему и тянулись, и уважали взаимно.

Рикошет
01-06-2018, 14:21
И мне тоже. Ведь хозяйство вести - не мудями трясти.А помогать приходится по мере возможности:

nezaika
01-06-2019, 17:20
Продолжим..
год спустя.

Сижу на веранде, тащусь от вида цветочков. Цветет все: яблони, вишня, тюльпаны, крыжовник, смородина, хвойные и другая неизвестная науке флора. На подходе, хотя нескоро, цветение альпийских роз. Одна из вишен особенно бешено цветет, отчего ее облюбовали шмели и более мелкие животные. Отсюда вопрос - ожидается ли вишневый год? Если да, то я в восторге.

Elska
01-06-2019, 18:03
Продолжим..
год спустя.

Сижу на веранде, тащусь от вида цветочков. Цветет все: яблони, вишня, тюльпаны, крыжовник, смородина, хвойные и другая неизвестная науке флора. На подходе, хотя нескоро, цветение альпийских роз. Одна из вишен особенно бешено цветет, отчего ее облюбовали шмели и более мелкие животные. Отсюда вопрос - ожидается ли вишневый год? Если да, то я в восторге.А фотки будут?http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d3.gif

nezaika
01-06-2019, 18:34
А фотки будут?]
На фотках невзрачненько как-то, но вот. Вишня, тюльпаны и яблоня, к которой у меня тоже имеются большие надежды.

Elska
01-06-2019, 18:37
На фотках невзрачненько как-то, но вот. Вишня, тюльпаны и яблоня, к которой у меня тоже имеются большие надежды.А какой у тебя ревень мощный!!!

nezaika
01-06-2019, 18:49
А какой у тебя ревень мощный!!!
Позавчера еще мощней был, до того, как я у него 8 лопуха отобрала на пирог :gy:

ID
01-06-2019, 18:52
Отсюда вопрос - ожидается ли вишневый год?
У нас тоже вишня как-то усиленно цветёт по сравнению с прошлым годом :hb:

ЗЫ Да, ты никак живёшь на соседнем участке!!! У меня такой же лес... там ведь озеро за соснами?

Elska
01-06-2019, 18:53
Позавчера еще мощней был, до того, как я у него 8 лопуха отобрала на пирог :gy:А я только хотела спросить: печёшь ли пироги с ревнем, а тут ты и ответила уже.
Здорово, смотрю, прям с лесом живёте!
Хотя не знаю - здорово ли?
Я тут в весеннем флуде писала, что отстрел всяких мелких грызунов с сегодняшнего дня неограничен и никакого документа даже не надо.
Что?
На самом деле сильно досаждают?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4051819&postcount=1743

nezaika
01-06-2019, 19:02
У нас тоже вишня как-то усиленно цветёт по сравнению с прошлым годом :hb:

ЗЫ Да, ты никак живёшь на соседнем участке!!! У меня такой же лес... там ведь озеро за соснами?
Не, канава с комарами в паре десятков метров от нас, а еще дальше море. Но пешком до него не дойти :gy:

ID
01-06-2019, 19:09
Не, канава с комарами в паре десятков метров от нас, а еще дальше море. Но пешком до него не дойти :gy:
Точно! Местные канавой (лампи) зовут и море там дальше есть - Северный Ледовитый окиян - соседка :xrules:

А я фонтан из под яблонь перенёс подальше, а то надоело его чистить от лепестков и листьев.

nezaika
01-06-2019, 19:11
А я только хотела спросить: печёшь ли пироги с ревнем, а тут ты и ответила уже.
Здорово, смотрю, прям с лесом живёте!
Я тут в весеннем флуде писала, что отстрел всяких мелких грызунов с сегодняшнего дня неограничен и никакого документа даже не надо.
Что?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4051819&postcount=1743
У нас только зайцы вокруг вертятся, но не сильно мешают. Пытались яблони и вишню грызть зимой, но я лишила их этой радости, обнеся стволы решеткой :skalka: Больше докучают соседские кошки с прицелом обос...ть везде, где им понравилось. Правда в этом году их каках я по весне не заметила, мож другой чей огород облюбовали?

ID
01-06-2019, 19:17
......
Что?
Енотов не видел, но клещи оттуда прут - не любят они еловый лес, а тут травка, тюльпаны, ревень и прочие пешеходы вкусные :vamp:

ID
01-06-2019, 19:20
У нас только зайцы вокруг вертятся, но не сильно мешают. Пытались яблони и вишню грызть зимой, но я лишила их этой радости, обнеся стволы решеткой :skalka: Больше докучают соседские кошки с прицелом обос...ть везде, где им понравилось. Правда в этом году их каках я по весне не заметила, мож другой чей огород облюбовали?
Зайцам я капусту и морковку кладу прямо под яблонями, полезные деревья не трогают.
Точно соседи! Все коты теперь у меня на участке гадят :bratok:

nezaika
01-06-2019, 19:27
Зайцам я капусту и морковку кладу прямо под яблонями, полезные деревья не трогают.
Точно соседи! Все коты теперь у меня на участке гадят :bratok:
У них ротация видать, по годам можно посчитать когда в следующий раз опять придут со своими сюрпризами.

Как-то видала кошару, тужившуюся прямо посередь въезда у одних из наших соседей. Глаза такие большие-большие. Уж чем они ей так насолили?? Я кошек люблю, поэтому не знаю как реагировать на такое хамство.

ID
01-06-2019, 20:48
Я кошек люблю, поэтому не знаю как реагировать на такое хамство.
Я тоже кошатник, но после одного случая теперь их гоняю с участка поленьями.

void0
02-06-2019, 02:46
Люблю горох! Скоро созреет.
Сеял в конце марта в теплицу.

Димыч
02-06-2019, 10:47
Сирень отцветает, яблони, вишни, груши уже отцвели, шиповник во всю цветет, розы начинают цвести.
Уже видна клубника, вишня, смородина, крыжовник. Но ягоды пока еще зелёные.
Давно не было дождей, уже фактически можно объявлять засуху. Приходится поливать каждый день. Напряжно.
Прогнозирую, что в этом году на даче вода в колодце может закончится намного раньше обычного, а до ноября её точно не хватит :(

Pauli
02-06-2019, 10:56
Люблю горох! Скоро созреет.
Сеял в конце марта в теплицу.
А кто ж его не любит? В детстве всегда на двух больших грядках рос,сахарный,конечно же.Его было бесконечно много.
Теплицы нет у меня,да и не догадался бы никогда в теплице горох завести.А одна грядка для гороха нашлась,но тоже большая.Посеял в два приема,первый раз 2 недели назад,а вторую партию позавчера.
Первый горох уже дружно поднимается из земли,надо на днях навтыкать для него палок.
Сахарный,естественно,но разных сортов.

ulitk
02-06-2019, 11:15
Накидала семян льна на клумбу, как ни странно, всё взошло.
Семена обычные из магазина, те что в кашу добавляю.
Жду что вырастет.

Olka
02-06-2019, 23:03
Накидала семян льна на клумбу, как ни странно, всё взошло.
Семена обычные из магазина, те что в кашу добавляю.
Жду что вырастет.

Есть подозрение, что вырастет лён :lady:

void0
03-06-2019, 00:15
А кто ж его не любит? В детстве всегда на двух больших грядках рос,сахарный,конечно же.Его было бесконечно много.
Теплицы нет у меня,да и не догадался бы никогда в теплице горох завести.А одна грядка для гороха нашлась,но тоже большая.Посеял в два приема,первый раз 2 недели назад,а вторую партию позавчера.
Первый горох уже дружно поднимается из земли,надо на днях навтыкать для него палок.
Сахарный,естественно,но разных сортов.
И каких сортов? У меня в основном "кельведонское чудо" из лидла, то что в россии брал почти не всходит.

Pauli
03-06-2019, 18:40
И каких сортов? У меня в основном "кельведонское чудо" из лидла, то что в россии брал почти не всходит.
Хороший вопрос.Я уже упаковки все выбросил,и ни одного названия конечно же не помню,было 3 или 4 сорта.В Лидле горох закончился насовсем,в Токманни тоже,покупал в Присме и Ситимаркете,жутко дорогой.Но всходит дружно,я замочил на пол-дня перед посевом.
В прошлом году у меня было 2 сорта,один лидловский,названия опять же не помню,он рос выше 2-х метров,приходилось жерди ему втыкать.Но семян не получилось взять,уехали на десять дней в отпуск,и без меня всё ушло в компост,чудом сохранился один стручок,я его в целом виде так весной и всунул в землю.

ulitk
03-06-2019, 21:01
Есть подозрение, что вырастет лён :lady:

Я нагуглила, что лён разный бывает.
Там сорт не написали, на пачке из отдела здорового питания.)

Вот и жду, что дальше вырастет.
:)

void0
03-06-2019, 22:02
виноград зацвел

Димыч
04-06-2019, 10:42
виноград зацвел
У меня виноград немного отстаёт от этой картинки
Но он у меня "северный" - морозоустойчивый. Я его даже не накрываю на зиму. И всё равно растёт несмотря ни на что. Мы его еще обламываем часто, когда рядом в пионербол играем.
В этом году прикупил несколько сортовых вариантов. Но думаю, что загнутся они. И даже не потому, что зимой замерзнут. А потому, что рядом уже взрослый виноград, который их задавит

void0
04-06-2019, 22:52
У меня виноград немного отстаёт от этой картинки
Но он у меня "северный" - морозоустойчивый. Я его даже не накрываю на зиму. И всё равно растёт несмотря ни на что. Мы его еще обламываем часто, когда рядом в пионербол играем.
В этом году прикупил несколько сортовых вариантов. Но думаю, что загнутся они. И даже не потому, что зимой замерзнут. А потому, что рядом уже взрослый виноград, который их задавит

А какие у вас сорта? У меня на фотке Зилга.
В этом году посадил маркетт, северный плечистик, амурский белый, эйнсет сидлесс, рондо, спулга.

Димыч
05-06-2019, 12:17
А какие у вас сорта? У меня на фотке Зилга.
В этом году посадил маркетт, северный плечистик, амурский белый, эйнсет сидлесс, рондо, спулга.
Только что купил Рокфор, Розовый жемчуг и Аркадия.
А вот то, что у меня растет практически как сорняк и даже даёт виноград - вот это уже не помню. Какая-то очень сильно морозоустойчивая Изобелла. По крайней мере, легко переносит мороз до -27С

Димыч
06-06-2019, 16:25
Кто знает - когда лучше поливать - утром, днем или вечером?
Я уже который день поливаю на ночь глядя, и у меня есть ощущение, что это мало эффективно

nezaika
06-06-2019, 19:35
Кто знает - когда лучше поливать - утром, днем или вечером?
Я уже который день поливаю на ночь глядя, и у меня есть ощущение, что это мало эффективно
Ночью.

А если вечером неэффективно, то рано утром, пока солнце палить не начало. Но это для энтузиазистов, мне по утрам некогда. Вот сейчас горох полила, но он у меня в тенечке и от жары, смотрю, не сильно страдает, и недавно пересаженную елочку. Чето она у меня шишки свои повесила, от шока, наверное.

void0
06-06-2019, 20:19
Где брал? Из России привез?

KALAMIES
06-06-2019, 21:36
Дык россиянин он.... )))

Pauli
06-06-2019, 22:58
А вот то, что у меня растет практически как сорняк и даже даёт виноград - вот это уже не помню. Какая-то очень сильно морозоустойчивая Изобелла. По крайней мере, легко переносит мороз до -27С
У меня то ли архангельский,а может вологодский.Устойчивость не проверял,но полагаю что -45 выдержит.Названия ваши очень звучные меня несколько смущают.Я понимаю еще французского или армянского винодела,он из своего куста приличный напиток получит.А я от своего сибирского ничего не поимею,я его даже не поливаю,только что полил горох,лук и клубнику,розам тоже плеснул.
Я поливаю всегда вечером,днем бывает жарко или лень это делать.Впрочем,приходилось и в самую летнюю жару поливать,но это в ранней юности.Родители уходили на работу и нам детям давали задание полить раз в день все грядки.И мы с братом чтобы не откладывать на потом (а потом ближе к вечеру мог быть футбол или еще какое развлечение),и поливали когда успевали.На урожайность время полива вроде никак не влияло.

Pauli
06-06-2019, 23:04
Ночью.

А если вечером неэффективно, то рано утром, пока солнце палить не начало. Но это для энтузиазистов, мне по утрам некогда. Вот сейчас горох полила, но он у меня в тенечке и от жары, смотрю, не сильно страдает, и недавно пересаженную елочку. Чето она у меня шишки свои повесила, от шока, наверное.
Как говорил один очень мудрый цыган,ночью надо либо воровать,либо бабу ....,короче,что-нибудь делать,но вряд ли цыган имел в виду полив гороха ночью.
Я с цыганом в принципе согласен,воровать ночью горох скорее всего тоже интересное занятие. :gy:

Димыч
07-06-2019, 00:17
Я в Подмосковье живу. В Финляндии только один раз был по работе. Но климат схожий, поэтому виноград должен примерно также себя вести

Димыч
07-06-2019, 00:20
У меня то ли архангельский,а может вологодский.Устойчивость не проверял,но полагаю что -45 выдержит.Названия ваши очень звучные меня несколько смущают.Я понимаю еще французского или армянского винодела,он из своего куста приличный напиток получит.А я от своего сибирского ничего не поимею,я его даже не поливаю,только что полил горох,лук и клубнику,розам тоже плеснул.
Я поливаю всегда вечером,днем бывает жарко или лень это делать.Впрочем,приходилось и в самую летнюю жару поливать,но это в ранней юности.Родители уходили на работу и нам детям давали задание полить раз в день все грядки.И мы с братом чтобы не откладывать на потом (а потом ближе к вечеру мог быть футбол или еще какое развлечение),и поливали когда успевали.На урожайность время полива вроде никак не влияло.

Насчет полива - мнение понятно. Хотя ради интереса залез в поисковик, и обнаружил, что этот вопрос "с бородой" как говорится. И мнения там разделились у народа.
А вот от винограда можно поиметь хорошее вино. По крайней мере, мой отец как раз этим и занимается ежегодно - с морозоустойчивого винограда вполне себе неплохое вино получается. Хотя он и из малины и даже сливы вино делает, и тоже вполне вкусно. Правда, в пластике плохо хранится. В этом году попробую под это дело закупить 5-литровые стеклянные бутыли

void0
07-06-2019, 01:00
У меня сегодня в теплице так.
Помидоры, перцы и горох.
Горох через пару недель уберу.
Синяя бочка сзади используется для полива. Туда с крыши сарая стекает вода. Электромагнитный клапан каждый день в 12 открывает воду на полчаса и она поступает в теплицу. Я решил поливать в обед, потому что бочка только до обеда нагревается и вода будет теплой.

Pauli
07-06-2019, 07:38
Насчет полива - мнение понятно. Хотя ради интереса залез в поисковик, и обнаружил, что этот вопрос "с бородой" как говорится. И мнения там разделились у народа.
А вот от винограда можно поиметь хорошее вино. По крайней мере, мой отец как раз этим и занимается ежегодно - с морозоустойчивого винограда вполне себе неплохое вино получается. Хотя он и из малины и даже сливы вино делает, и тоже вполне вкусно. Правда, в пластике плохо хранится. В этом году попробую под это дело закупить 5-литровые стеклянные бутыли
Во времена сухого закона,при Горби,народ изощрялся из чего угодно гнать.Правда,используя при этом дрожжи и добавляя сахар.А это как я понимаю,получается заурядная бражка.Может,даже и вкусно местами,но это не мой вкус.
К тому же в моем сибирском ягоды мелкие очень,на одну поллитровку можно бы выжать,да и то вряд ли.И кто это стал бы для меня собирать,папе на бражку? Мои девушки ушли бы в отказ :gy:

Димыч
07-06-2019, 08:13
Во времена сухого закона,при Горби,народ изощрялся из чего угодно гнать.Правда,используя при этом дрожжи и добавляя сахар.А это как я понимаю,получается заурядная бражка.Может,даже и вкусно местами,но это не мой вкус.
К тому же в моем сибирском ягоды мелкие очень,на одну поллитровку можно бы выжать,да и то вряд ли.И кто это стал бы для меня собирать,папе на бражку? Мои девушки ушли бы в отказ :gy:

Да ладно. Виноград легко ведь собирается. Он же гроздями висит. Это же не земляника всё-таки

p.s. Пошла первая клубника. :)
А вот редис почти весь пришлось выкинуть :( (твердный, мелкий и много червивых)

Nefertiti
07-06-2019, 09:19
поливать вечером не рекомендуют так как это только на радость улиткам.. самое лучшее время с утра, до того как жарко станет.. но мне ради полива в такую рань лень вставать, так что я вечером поливаю.. пусть улитки радуются :D

Nefertiti
07-06-2019, 09:21
А вот редис почти весь пришлось выкинуть :( (твердный, мелкий и много червивых)

Редиску поливать много надо чтоб была крупная красивая и не горчила.. еще в одном журнале по садоводству статья была и там женщина с страны где редиски много растет рассказывала что в финляндии для редиски хреново то, что здесь светло очень.. редиска любит темную ночь и чтобы вкусно было - надо на ночь закрывать грядки чтобы редиска думала что ночь темная наступила ))) как то так.

Димыч
07-06-2019, 10:10
Редиску поливать много надо чтоб была крупная красивая и не горчила.. еще в одном журнале по садоводству статья была и там женщина с страны где редиски много растет рассказывала что в финляндии для редиски хреново то, что здесь светло очень.. редиска любит темную ночь и чтобы вкусно было - надо на ночь закрывать грядки чтобы редиска думала что ночь темная наступила ))) как то так.
Да, про "тёмную ночь" я тоже слышал. Но это совсем ведь рано надо высаживать - практически в сугробы
А может быть её надо в октябре высаживать? :gy:

Elska
07-06-2019, 16:49
А вот интересно.
Может уже появился какой-то новый сорт редиски, которая не горчит?
Я её всегда не любила из-за этой горечи.
А тут по весне ну так захотелось витаминчиков.
Дай-а, думаю, куплю, пучок для пробы.
Эврика!
Она совсем не горчит.
Изменила своё к ней отношение.

Pauli
08-06-2019, 12:24
поливать вечером не рекомендуют так как это только на радость улиткам.. самое лучшее время с утра, до того как жарко станет.. но мне ради полива в такую рань лень вставать, так что я вечером поливаю.. пусть улитки радуются :Д
как-то раньше не беспокоился у судьбе улиток,а ведь так наверное и есть.но сегодня уже опоздал с поливом,проснулся в 10.30."Работай, негр, солнце еще высоко! "(c) .
С улитками боремся конечно же,но победить их невозможно.Я имею в виду конечно же испанскую.эти улитки уже больше 10 лет ,как минимум,у нас живут и называют их почему-то улитка-убийца (tappajajetana).Говорят,что поедает своих умерших сородичей,за это и назвали так.Странное однако название.
Еще если вспомнить, так этим летом обещали в Финляндию нашествие пчел-убийц или ос-убийц,вроде как из Африки.Пока не долетели до нас.
Брусника на дворе цветет,будем с брусникой? две сороки вот сейчас кошку гоняют по двору,что она им плохого сделала? Впрочем,может и сделала,если сороченок выпал из гнезда,так наша волосатая могла и приласкать малыша... :gy:

void0
15-06-2019, 19:55
Такие ступеньки сделал в саду

Olka
16-06-2019, 21:41
Ступеньки красивые, но я не поняла смысла камешков. Наступив на них можно подскользнуться или вывихнуть ногу, после дождя они скользские... Босиком тоже не пойдёшь. Или там идея всегда наступать на деревянную «рамку»?

void0
17-06-2019, 11:51
Ступеньки красивые, но я не поняла смысла камешков. Наступив на них можно подскользнуться или вывихнуть ногу, после дождя они скользские... Босиком тоже не пойдёшь. Или там идея всегда наступать на деревянную «рамку»?
Босиком ходить - редкое исключение. В любом случае подскользнуться невозможно, потому что камешки не очень крупные. Ноги вывихнуть тоже. Если только очень сильно постараться :cognac:

ptzmies
17-06-2019, 13:34
Босиком ходить - редкое исключение. В любом случае подскользнуться невозможно, потому что камешки не очень крупные. Ноги вывихнуть тоже. Если только очень сильно постараться :cognac:
Мы русские, мы постараемся. Мы их (ноги) ещё и попереломаем!

KALAMIES
17-06-2019, 18:35
Такие ступеньки сделал в саду
Может залить цементной смесью и камушки красиво утопить почти вровень? Швы между камушками загладить, будет легче ухаживать и даже мыть.

void0
17-06-2019, 20:14
Может залить цементной смесью и камушки красиво утопить почти вровень? Швы между камушками загладить, будет легче ухаживать и даже мыть.
Мне это не нужно, и так все хорошо.

Elska
06-07-2019, 14:24
Для тех, кто завтра хочет прогуляться по местным садам вот координаты.
Сады, которые открывают свои двери для посетителей (https://www.avoimetpuutarhat.fi/)
Ищем сады в своём регионе и с 12 до 17 гуляем по ним. :rrose:

Рикошет
31-07-2019, 11:57
У меня сегодня в теплице так.
Помидоры, перцы и горох.
Горох через пару недель уберу.
Синяя бочка сзади используется для полива. Туда с крыши сарая стекает вода. Электромагнитный клапан каждый день в 12 открывает воду на полчаса и она поступает в теплицу. Я решил поливать в обед, потому что бочка только до обеда нагревается и вода будет теплой.
А у нас на понедельник в теплице так, а в саду цветы цветут, ну и вишня, смородина различная, крыжовник, малина.
Уже в пятницу буду налегать на все это в свежем виде, скорей бы :gy:
Кто то спрашивал про листья черной смородины - напишите в п/с.

void0
31-07-2019, 20:04
У меня так

Рикошет
31-07-2019, 20:33
У меня так
Ляпота! Горох у нас дети, внуки, правнуки с'ели уже давно. В парнике его не выращиваем, на пару грядках под открытым небом.
Ждём осень, кабачки и баклажаны. Яблоки.
Petter, я про тебя не забыл! Если будет хороший урожай, то жди товар, а куда ты его используешь, уже не мое дело... С'ешь иль на Кальвадос пустишь :cognac: :agree: :vopivu:

Pauli
31-07-2019, 23:02
А у нас на понедельник в теплице так, а в саду цветы цветут, ну и вишня, смородина различная, крыжовник, малина.
Уже в пятницу буду налегать на все это в свежем виде, скорей бы :гы:
Кто то спрашивал про листья черной смородины - напишите в п/с.
А у нас в этом году хороший урожай крыжовника.Малина тоже есть,дикая,но мало кустов,надо бы в лес на днях выбраться,пройти по старым малиновым местам.
А крыжовник оказывается и ворам тоже годится,сначала девушки видели,как сорока ворует спелую ягоду.Воровка она и есть,что с неё взять...
А потом и белку застали,и тоже брала крыжовник.
Наверное,пора варить варенье,пока не растащили ягоды :gy:

Рикошет
01-08-2019, 11:52
А у нас в этом году хороший урожай крыжовника.Малина тоже есть,дикая,но мало кустов,надо бы в лес на днях выбраться,пройти по старым малиновым местам.
А крыжовник оказывается и ворам тоже годится,сначала девушки видели,как сорока ворует спелую ягоду.Воровка она и есть,что с неё взять...
А потом и белку застали,и тоже брала крыжовник.
Наверное,пора варить варенье,пока не растащили ягоды :gy:
Помню Мама варила из крыжовника варенье, вкусное было, с кислинкой. Ещё варила из красной и жёлтой смородины, получалось как желе, тоже с кислинкой.

vaisan
01-08-2019, 13:51
А у нас в этом году вишня очень хорошо цвела почти неделю, а потом махом все цветки с начинающими завязями опали. Сейчас стоит вся зеленая без тли и без единой ягодки. Может кто знает, как это может быть.
З.Ы. В середине апреля потравил SUN-7

Pauli
01-08-2019, 22:43
Помню Мама варила из крыжовника варенье, вкусное было, с кислинкой. Ещё варила из красной и жёлтой смородины, получалось как желе, тоже с кислинкой.
Хотелось бы сварить крыжовник с мятой.Мяты много,вот и сейчас ем блины с вареньем из ревеня и мяты.

void0
14-08-2019, 21:42
Теплица 5м2.
Ведро помидор уже сняли, еще пару висит.

zaicik
14-08-2019, 21:50
Зпмечательное время года, так бы хотелось продлить его подольше....!)

aleme
18-08-2019, 22:41
#KOTKAHUNTERSHOUSE 35. Секрет Тли
https://youtu.be/NvufUiJdyLU
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2377252215691739

#KOTKAHUNTERSHOUSE 36. Заговор Кротов
https://youtu.be/DmuxvpLbcuE
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2379026308847663

#KOTKAHUNTERSHOUSE 37. Муравьи и Кофе
https://youtu.be/RnrkYwCnirY
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2379193898830904

#KOTKAHUNTERSHOUSE 38. Природный Фунгицид
https://youtu.be/w4wgTmi7SIc
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2383095885107372

#KOTKAHUNTERSHOUSE 39. Смерть Лишайника
https://youtu.be/xa1IucH1C9A
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2394194163997544

#KOTKAHUNTERSHOUSE 40. Системный Фунгицид
https://youtu.be/4HB3XfXb7i0
https://www.facebook.com/emelichev/videos/2412440092172951

st_vika
21-08-2019, 10:09
здравствуйте,

высадили живую изгородь из Смарагда, у кого есть подскажите пожалуйста, что и когда перед зимой нужно сделать? Новичок в этом деле. Туи высотой 100-120 см..

Большое спасибо

anttisepp
21-08-2019, 10:40
здравствуйте,

высадили живую изгородь из Смарагда, у кого есть подскажите пожалуйста, что и когда перед зимой нужно сделать? Новичок в этом деле. Туи высотой 100-120 см..

Большое спасибо
Зря из Смарагда, лучше из Брабанта, т.к. Смарагд очень компактный и поздно смыкается.
Но тоже хорошо, хоть и дороже.
Перед зимой ничего не нужно. Зимой надо после каждого сильного снегопада стряхивать снег, чтобы не поломало или не наклонило . В конце зимы в первый год можно прикрыть защитой от иссушающего солнца.
Если сухо, поливают, первые годы желательно давать сезонные удобрения, чтобы лучше росли.
В общем-то туи из самых неприхотливых садовых растений.

st_vika
21-08-2019, 12:16
Зря из Смарагда, лучше из Брабанта, т.к. Смарагд очень компактный и поздно смыкается.
Но тоже хорошо, хоть и дороже.
Перед зимой ничего не нужно. Зимой надо после каждого сильного снегопада стряхивать снег, чтобы не поломало или не наклонило . В конце зимы в первый год можно прикрыть защитой от иссушающего солнца.
Если сухо, поливают, первые годы желательно давать сезонные удобрения, чтобы лучше росли.
В общем-то туи из самых неприхотливых садовых растений.

я думала придется связывать каждую тую шпагатом или как оно называется точно?)
и в каком месяце можно вносить удобрения перед морозами (зимой вроде нет надобности) :coquet:
как тут по фински удобрения называются ? :hb:

Димыч
25-08-2019, 00:02
Ну и куда теперь девать это кошмарное количество яблок, уродившихся в этом году?

Olka
25-08-2019, 00:15
Ну и куда теперь девать это кошмарное количество яблок, уродившихся в этом году?

Отвезите чтобы из них сделали сок. Финны так делают.

Димыч
25-08-2019, 00:36
Отвезите чтобы из них сделали сок. Финны так делают.
И куда же их увозят финны?

Elska
25-08-2019, 10:38
И куда же их увозят финны?
Mehuasema (https://www.google.com/search?ei=iixiXZmCDMTmrgSsvJ_gDQ&q=mehuasema&oq=mehuasema&gs_l=psy-ab.3..0i7i30j0i131j0i67j0i7i30l6j0.3383.3383..7543...0.0..0.100.100.0j1......0....1..gws-wiz.rPmPLU8aw3U&ved=0ahUKEwiZ7_6gtJ3kAhVEs4sKHSzeB9wQ4dUDCAo&uact=5)

Димыч
11-09-2019, 23:37
У меня половина клубники повторно плодоносит. Ягод, конечно, поменьше, и сами ягоды - мельче. И не такие вкусные, как первый раз. Но все равно радуют! :)

nezaika
18-05-2020, 12:50
Продолжим огородно-садоводческие беседы.

1) В этом году я слегка тронулась умом и решила поставить себе тепличку. Заказала в пятницу какую-то уродскую коробку в нетраута, сижу теперь жду такая когда привезут. Обещают 2-5 рабдней, врут небось... Буду выращивать в ней помидорки и огурцы. Рассада уже проклюнулась.

2) Сегодня купила пеларгонии для оконных ящиков. В связи с тем, что до сих пор ночью слегка минусеет, а иной раз и снег сыпет, не замерзнут ли, если я уже сегодня украшу ими окна? Сторона солнечная.

nezaika
18-05-2020, 12:53
Одна из вишен особенно бешено цветет, отчего ее облюбовали шмели и более мелкие животные. Отсюда вопрос - ожидается ли вишневый год?
Отчет: да, вишен с этого куста было много.

Marmir
18-05-2020, 13:09
А у тебя огород или балкон?

nezaika
18-05-2020, 13:44
А у тебя огород или балкон?
У меня приусадебный участок у дома. Сзади лес, посередине дом, спереди цивилизация. Вокруг дома газон с элементами сада (яблоньки, вишни), под окнами цветочки.

Olka
18-05-2020, 15:23
Продолжим огородно-садоводческие беседы.

1) В этом году я слегка тронулась умом и решила поставить себе тепличку. Заказала в пятницу какую-то уродскую коробку в нетраута, сижу теперь жду такая когда привезут. Обещают 2-5 рабдней, врут небось... Буду выращивать в ней помидорки и огурцы. Рассада уже проклюнулась.

2) Сегодня купила пеларгонии для оконных ящиков. В связи с тем, что до сих пор ночью слегка минусеет, а иной раз и снег сыпет, не замерзнут ли, если я уже сегодня украшу ими окна? Сторона солнечная.

Похвастайся потом урожаем. Если уже и рассада есть, то хорошее увлечение, только придётся постоянно поливать и ухаживать.
Я так понимаю, что пеларгонии посадишь снаружи? Я бы подождала пока не закончатся ночные заморозки. Пеларгонии нежнее тех же анютиных глазок, например, могут и померзнуть.

nezaika
18-05-2020, 16:49
Я так понимаю, что пеларгонии посадишь снаружи? Я бы подождала пока не закончатся ночные заморозки. Пеларгонии нежнее тех же анютиных глазок, например, могут и померзнуть.
Вот этого и не надо бы мне. Так что теперь, таскать их в дом каждый вечер? 16 горшков купила :skalka:

Olka
18-05-2020, 18:19
Вот этого и не надо бы мне. Так что теперь, таскать их в дом каждый вечер? 16 горшков купила :skalka:

Если есть застекленная терраса или балкон, подержи их там прямо в горшках, поставишь на улицу когда не будет ночных заморозков, может уже через недельку.

KALAMIES
18-05-2020, 19:29
Вот дурында, мне два горшка и то влом заносить- выносить. :lol:

anttisepp
18-05-2020, 21:30
Вот этого и не надо бы мне. Так что теперь, таскать их в дом каждый вечер? 16 горшков купила :скалка:
Похоже, что последняя морозная ночь будет на среду, потом постепенное повышение ночных т-р. Значит, со среды можно вынести, но я бы пока поставил вдоль стены и прикрыл тонким спанбондом для акклиматизации. Через недельку можно ставить по местам.

PS я сколько ни сажал эти пеларгонии - пол-лета на них гниющие отцветшие соцветия. Не климат. Для нас отличный выбор - клубневые бегонии - дождя не боятся, отцветают аккуратно, красотишша и не надо каждый год покупать - убрать горшки на зиму в кладовку и в конце весны начеть поливать. Очень советую - есть и компактные и ампельные сорта, расцветки на любой вкус, если покупать клубни, то еще и экономия.

nezaika
19-05-2020, 08:44
Похоже, что последняя морозная ночь будет на среду, потом постепенное повышение ночных т-р. Значит, со среды можно вынести, но я бы пока поставил вдоль стены и прикрыл тонким спанбондом для акклиматизации. Через недельку можно ставить по местам.

ПС я сколько ни сажал эти пеларгонии - пол-лета на них гниющие отцветшие соцветия. Не климат. Для нас отличный выбор - клубневые бегонии - дождя не боятся, отцветают аккуратно, красотишша и не надо каждый год покупать - убрать горшки на зиму в кладовку и в конце весны начеть поливать. Очень советую - есть и компактные и ампельные сорта, расцветки на любой вкус, если покупать клубни, то еще и экономия.
Бегонии в продаже видела, но цветочки подвявшие по краям, видать ночным холодом их пообкусало. Да, вспомнила, в прошлом году у пеларгоний в какой-то момент появилась гнильца, но те мои пеларгонии в тени были, может и под дождем они слегка отсырели. Но под конец лета они поперли новой жизнью и выдали кучу новых соцветий.

В этом году я ими украшу солнечную сторону, посмотрю как они будут вести себя под жарким солнцем (если опять в июле будет жара).

Я Олку понаслушалась вчера, забоялась и даже не стала свои горшки из пакетов вынимать. Поставила их в гараж ночевать. Пойду почитаю что говорят знатоки в гугле.

nezaika
19-05-2020, 08:45
Вот дурында, мне два горшка и то влом заносить- выносить. :лол:
Вот и я думаю, не была у бабы проблем, купила баба себе 16 горшков красотени... :crazy:

Olka
19-05-2020, 11:18
Бегонии в продаже видела, но цветочки подвявшие по краям, видать ночным холодом их пообкусало. Да, вспомнила, в прошлом году у пеларгоний в какой-то момент появилась гнильца, но те мои пеларгонии в тени были, может и под дождем они слегка отсырели. Но под конец лета они поперли новой жизнью и выдали кучу новых соцветий.

В этом году я ими украшу солнечную сторону, посмотрю как они будут вести себя под жарким солнцем (если опять в июле будет жара).

Я Олку понаслушалась вчера, забоялась и даже не стала свои горшки из пакетов вынимать. Поставила их в гараж ночевать. Пойду почитаю что говорят знатоки в гугле.

Не забывай потом засохшие соцветия обрывать, так они цвести будут радостнее и дольше.
Потепление идёт, у нас на выходных аж +16 обещают, так что скоро выставишь свою красоту на улицу.
Надеюсь гараж не темный? :spy:

nezaika
19-05-2020, 12:47
Не забывай потом засохшие соцветия обрывать, так они цвести будут радостнее и дольше.
Потепление идёт, у нас на выходных аж +16 обещают, так что скоро выставишь свою красоту на улицу.
Надеюсь гараж не темный? :спы:
Про обрывание знаю. Ну темновато, конечно, пойду, кстати, вытащу их свежим воздухом подышать, пока у меня пауза образовалась.

void0
19-05-2020, 19:37
Алыча цветет

ulitk
30-05-2020, 21:14
Уважаемые садоводы, а кто-то тут у себя жимолость выращивал? Интернет просмотрела, но хочется живого тутошнего опыта.
У меня Дуэт, Синогласка и нечто Витёк.:)

Места хватает, но почва кисловатая. Ёлки рядом растут.
Что нужно подкладывать при посадке?

Спасибо.

anttisepp
30-05-2020, 21:29
У меня был в далеком прошлом опыт, посадили 3 куста, один был вообще без корней, они быстро все принялись и на следующий год уже стали плодоносить самыми первыми, до земляники, сначала - горсть ягод, потом стакан, потом до литра. Детям полакомиться. Еще куст растет у родителей на даче, понемногу плодоносит, все достается внукам. Никакого особого ухода они не требуют - гораздо проще, чем, например, смородина. Подкормку раз в год осенью, если очень сухо до плодоношения - можно полить, обрезки никакой, сама компактно аккуратно растет, никогда не подмерзает, почва ей любая годится. В общем, собершенно беспроблемное неприхотливое ягодно-декоративное растение.
PS Себе пока не посадил, но в планах есть.

ulitk
30-05-2020, 21:38
У меня был в далеком прошлом опыт, посадили 3 куста, один был вообще без корней, они быстро все принялись и на следующий год уже стали плодоносить самыми первыми, до земляники, сначала - горсть ягод, потом стакан, потом до литра. Детям полакомиться. Еще куст растет у родителей на даче, понемногу плодоносит, все достается внукам. Никакого особого ухода они не требуют - гораздо проще, чем, например, смородина. Подкормку раз в год осенью, если очень сухо до плодоношения - можно полить, обрезки никакой, сама компактно аккуратно растет, никогда не подмерзает, почва ей любая годится. В общем, собершенно беспроблемное неприхотливое ягодно-декоративное растение.
PS Себе пока не посадил, но в планах есть.

Спасибо.
Прям сейчас сажаю и волнительно.)

-Dr-
02-06-2020, 01:12
Это только у меня слива совсем не цвела, или просто год такой (Эспоо)?

anttisepp
02-06-2020, 11:24
У нас цветет и слива и вишни, скоро яблони начнут.

Pauli
02-06-2020, 12:26
Это только у меня слива совсем не цвела, или просто год такой (Эспоо)?
может,еще зацветет? У нас на границе с соседями старая вишня,на ней только вчера заметил,очень много цветков.
А на другой стороне дома молодая,она еще ни разу не цвела,но в эту весну зацвела очень быстро и ко вчерашнему дню уже отцвела.
Яблони тоже уже который год ведут себя по-разному.Та,что помоложе,цветет первая,а старушка всегда попозже,Так и в этом году.С молодой уже местами сыпятся лепестки,а на старушке не все цветки еще распустились.

Nefertiti
03-06-2020, 11:19
У нас цветет и слива и вишни, скоро яблони начнут.

у нас слива никогда не цвела.. просто зеленое дерево
:lol:

яблони цветут обалденно и вишни тоже.. а еще koristeomenapuu . вообще обалдеть какое красивое :)

helena.cher
03-06-2020, 16:26
Места хватает, но почва кисловатая. Ёлки рядом растут.
Что нужно подкладывать при посадке?

А как в принципе определить, кислая почва или еще какая? У нас растет тут все что угодно, туи, елки, сосны, березы, ольха и берег небольшого пруда рядом. Есть какое-тто количество глины на участке.

anttisepp
03-06-2020, 17:25
А как в принципе определить, кислая почва или еще какая? <...>
Набор для определения кислотности продается в садовых центрах, Hankkija, K-Rauta jne. Растениям, не переносящим высокую кислотность, почву улучшают садовой известью. Каждый раз при посадке надо уточнять требования конкретного растения. К счастью, очень требовательных видов не очень много.

helena.cher.
03-06-2020, 17:47
Ок, спасибо! А как он по-фински называется?

Pauli
03-06-2020, 17:53
PH-mittari maaperälle
https://www.willabgarden.fi/produkt/ph-mittari/3926?extProvId=5&extPu=30600-gaw&extCr=83030317813-396173537889&extSi=&extTg=&extLi=8059585110&keyword=&extAP=&extMT=&gclid=Cj0KCQjwlN32BRCCARIsADZ-J4sqWBTIGM7j3BTxoJtquYY4TczmqMMrTb7jYssYXLzmyJgulyitHOMaAnhLEALw_wcB

Dinozavr
03-06-2020, 17:54
pH-Testi (https://www.k-rauta.fi/tuote/ph-testi/4005240165669)

-Dr-
03-06-2020, 20:25

яблони цветут обалденно и вишни тоже.. а еще koristeomenapuu . вообще обалдеть какое красивое :)

Вот да. У нас слива одно время цвела, но не плодоносила. Нам сказали посадить рядом еще одну другого сорта, чтобы опылялись и плодоносили. Сейчас вообще ни одна не зацвела. При этом и яблони и вишня цветут полным ходом.

brodaga @ po zizni @
03-06-2020, 20:49
Живут же люди ...
Я лет 5 тому на пихе под стеной дома хрен посадил :) . Думаю : " Будут у меня хреновые листья для засола грибов ... Не надо будет по огородикам шариться - листья воровать " . Щас ! Первые 3 года - один маленький листик всего . В этом году листиков уже 2 ... По ходу , не скоро я честным человеком стану :( .

-Dr-
03-06-2020, 22:17
Живут же люди ...
Я лет 5 тому на пихе под стеной дома хрен посадил :) . Думаю : " Будут у меня хреновые листья для засола грибов ... Не надо будет по огородикам шариться - листья воровать " . Щас ! Первые 3 года - один маленький листик всего . В этом году листиков уже 2 ... По ходу , не скоро я честным человеком стану :( .

Может слишком близко к дому - воды мало попадает? Хрен неприхотлив, родители его всегда куда-то подальше сажали, т.к он имеет свойство разрастаться

Димыч
04-06-2020, 00:24
Вот да. У нас слива одно время цвела, но не плодоносила. Нам сказали посадить рядом еще одну другого сорта, чтобы опылялись и плодоносили. Сейчас вообще ни одна не зацвела. При этом и яблони и вишня цветут полным ходом.
Теперь сливы стесняются друг друга. Надо поставить между ними перегородку непрозрачную

-Dr-
04-06-2020, 03:25
Теперь сливы стесняются друг друга. Надо поставить между ними перегородку непрозрачную

У нас другая теория - они оказались гомосексуальными и воспроизвестись не могут ))

prizivnik
04-06-2020, 07:08

почти тоже самое.лет 7 назад посадила сливу.не цвела,а в этом году впервые зацвела,но очень мало цветков было,еще и градом побило их.эх.яблони посадила-цветут хорошо,а яблок нет.вишня цветет.это старое дерево.ягоды есть,но не много.и чего им не хватает.

Димыч
04-06-2020, 07:28
У нас другая теория - они оказались гомосексуальными и воспроизвестись не могут ))
Но пытаются хотя бы?

Pauli
04-06-2020, 11:24
почти тоже самое.лет 7 назад посадила сливу.не цвела,а в этом году впервые зацвела,но очень мало цветков было,еще и градом побило их.эх.яблони посадила-цветут хорошо,а яблок нет.вишня цветет.это старое дерево.ягоды есть,но не много.и чего им не хватает.
у меня в этом году впервые отцвела,большого урожая не жду,как не бывало приличного урожая никогда на той,что на границе.Но за ту сливу я и не переживал никогда,она на самом деле соседская,но несколько веток залезли на нашу сторону,и на них за несколько лет пару слив было.
У меня своя версия ,это бедная земля.Нет навоза,у меня своей скотины нет,даже собачки нет,а кошка если и посидит где летом,так толку немного.Где-то вычитал,что хорошое удобрение для смородины-картофелные очистки,их не следует выбрасывть,а можно их ложить под куст и смородина будет.Я так стал и делать,но результат,увы тот же.Цветет смородина хорошо,а ягод мало.У соседа через дорогу та же смородина гигантских размеров и урожай такой же.У него такой же ревень,могучий,а мой хиленький,доходяга.
Пчел и в этом году много,и осы тоже есть,летают и опыляют исправно.
Короче,вывод такой: нужен навоз и сливам,и ревеню,и смородине.Яблоням не нужен.
Про очистки картофельные еще .Поскольку зимы не было,снега тоже,все очистки лежали под кустами ,свеженькие,как в ресторане, приходите покушать! Похоже,поели всё птички.Опять не будет смородины. :gy:

anttisepp
04-06-2020, 11:59
<...> У меня своя версия ,это бедная земля. <...> - это не версия, а аксиома.
При большом количестве осадков из почвы вымываются минеральные соли, поэтому, если интересует внешний вид или урожай, надо подкармливать - гранулированным удобрением или поливками. Я все время подкармливаю жидкой подкормкой и результат налицо. Сделать это легко и никогда не поздно (не рекомендуется лишь в конце лета-осенью, когда усиленный рост нежелателен). Без удобрений культурные растения, кроме разве что бобовых, страдают.

Pauli
04-06-2020, 12:14
- это не версия, а аксиома.
При большом количестве осадков из почвы вымываются минеральные соли, поэтому, если интересует внешний вид или урожай, надо подкармливать - гранулированным удобрением или поливками. Я все время подкармливаю жидкой подкормкой и результат налицо. Сделать это легко и никогда не поздно (не рекомендуется лишь в конце лета-осенью, когда усиленный рост нежелателен). Без удобрений культурные растения, кроме разве что бобовых, страдают.
Я вспоминаю об удобрениях всегда когда уже поздно.Добавлял иногда немного извести,когда перекапывал весной или осенью,и всё на этом.
Но картошка ,как ни странно,почти каждый год хорошая,бывало даже что очень хорошая.Надеюсь еще что горох не подведет ,2 или 3 сорта посеял,но что-то лениво всходит пока.Тоже только птичками удобренный,100% luomu :gy:

anttisepp
04-06-2020, 13:28
А я всегда в LIDL'е покупаю жидкие и гранулированные, первыми никогда не поздно удобрить, очень советую, сeйчас самое подходящее время.

void0
06-06-2020, 07:37
Никто колоновидные яблони не выращивает? У меня 12 штук растут, в этом году первое цветение.

ulitk
06-06-2020, 12:31
Никто колоновидные яблони не выращивает? У меня 12 штук растут, в этом году первое цветение.

У нас не пошли как-то. Точнее, не идут в рост и не плодоносят.
Правда, под Питером на даче экспериментировали, а не здесь. Саженцы покупали из питерского магазина.

ulitk
06-06-2020, 12:34
Ещё вопрос к опытным садоводам. Купили мы пуутархамулта для теплицы. Добавили туда хорошего лошадиного навоза. А что-то ещё нужно добавлять? И вообще, какую лучше землю для овощей-зелени покупать? Спасибо.

void0
06-06-2020, 21:17
У нас не пошли как-то. Точнее, не идут в рост и не плодоносят.
Правда, под Питером на даче экспериментировали, а не здесь. Саженцы покупали из питерского магазина.
Так и я покупал в России, 3 шт 700р, живую изгородь высадил. А тут видел за 66 евро штучка.

Рикошет
06-06-2020, 22:30
Сад не наш, но красиво
Вчера был на об'екте в Kolsa, сразу песня Е.Мартынова пришла на ум:

nezaika
05-05-2021, 14:47
Так, имею проблему, но не хочу, чтобы проблема имела меня. :viking:

На приусадебном участке после схода снега в одном месте обнаружились дырки в земле, много дырок. (А до этого одна из яблонь реально свалилась в обморок, и поднимая ее, я обнаружила под ней приличную яму, еще подумала неужели земля так просела, что аж деревья заваливаться начали). Коллективный разум и мой проход в гугл решил, что это все происки землероек, и в силу того, что под той же яблоней, которую я ранее присыпала землей, вчера обнаружилась новая дырка, то гипотеза о просевшей земле не подтвердилась.

Теперь мне нужны советы опытных садоводов - чем этих вандалов отпугивать? Химию и капканы не хочу, ибо дохлые животные мне тут и там не нужны. Почитала можно залить все дыры водой, благо воды у нас в кране достаточно, потом есть еще какие-то ультразвуковые отпугивалки... Кто-нибудь имеет опыт с отпугивалками, есть ли смысл покупать?

П.С. Вчера еще соседский кот у нас прогулялся, видать со смыслом его к нам занесло, и я даже уже согласна, чтоб коты у нас шатались и отпугивали грызунов, но лучше б если бы они потом с собой забирали мышиные трупики и свои какашки тоже, а то повадились оставлять, понимаешь...

anttisepp
05-05-2021, 14:56
Землеройки не при чем,
либо полевки, либо кроты (только норы или кучи земли?),
коты тоже не причем, от них только "какашки".
УЗ слабое средство, увы.

nezaika
05-05-2021, 15:39
Землеройки не при чем,
либо полевки, либо кроты (только норы или кучи земли?),
коты тоже не причем, от них только "какашки".
УЗ слабое средство, увы.
Замученую насмерть землеройку находила в прошлом году, поэтому на них и грешу. А мышей у нас не видела, да и кротов тоже. От кротов вроде кучки земли остаются, а тут дырки либо вообще без земли, либо немного земли, но не холмиком , а рядом "колбасой", даже не знаю как описать это безобразие.

anttisepp
05-05-2021, 20:08
Землеройка напоминает крохотную мышку с длинным тонким хоботком, она родственница ежа и крота. Питается всякими членистоногими, ест много вредителей сада, в день больше своей массы, очень полезная. Их редко кто из хищников ест из-за резкого защитного запаха. Она непричем.
Норы нарыл какой-то грызун. Проблема распространенная. Гуманные средства не помогут.

nezaika
05-05-2021, 20:17
Землеройка напоминает крохотную мышку с длинным тонким хоботком, она родственница ежа и крота. Питается всякими членистоногими, ест много вредителей сада, в день больше своей массы, очень полезная. Их редко кто из хищников ест из-за резкого защитного запаха. Она непричем.
Норы нарыл какой-то грызун. Проблема распространенная. Гуманные средства не помогут.
То есть корни яблонь и морковки грызть они не будут? :spy:

Сейчас прошлась по периметру и нашла дырки под одной из вишен и крыжовником. Буду внимательно наблюдать за развитием событий.

anttisepp
05-05-2021, 20:21
То есть корни яблонь и морковки грызть они не будут? <...>
Кто? Землеройки - нет, конечно, но у вас собственно, не землеройка порылась, а грызун. Какой - неясно.
От грызунов радости мало, постарайтесь избавиться как можно скорее.

kasatka
05-05-2021, 21:14
Так, имею проблему, но не хочу, чтобы проблема имела меня. :viking:

На приусадебном участке после схода снега в одном месте обнаружились дырки в земле, много дырок. (А до этого одна из яблонь реально свалилась в обморок, и поднимая ее, я обнаружила под ней приличную яму, еще подумала неужели земля так просела, что аж деревья заваливаться начали). Коллективный разум и мой проход в гугл решил, что это все происки землероек, и в силу того, что под той же яблоней, которую я ранее присыпала землей, вчера обнаружилась новая дырка, то гипотеза о просевшей земле не подтвердилась.

Теперь мне нужны советы опытных садоводов - чем этих вандалов отпугивать? Химию и капканы не хочу, ибо дохлые животные мне тут и там не нужны. Почитала можно залить все дыры водой, благо воды у нас в кране достаточно, потом есть еще какие-то ультразвуковые отпугивалки... Кто-нибудь имеет опыт с отпугивалками, есть ли смысл покупать?

П.С. Вчера еще соседский кот у нас прогулялся, видать со смыслом его к нам занесло, и я даже уже согласна, чтоб коты у нас шатались и отпугивали грызунов, но лучше б если бы они потом с собой забирали мышиные трупики и свои какашки тоже, а то повадились оставлять, понимаешь...

Вот знала бы - дырки в земле в прошлые выходные на закапывала, сравнили бы сейчас масштаб трагедии..
Больших подкопов не было, зато маленьких - везде и всюду.
На плодово-ягодные пока никто не покушался, но никогда не говори никогда.

Грешила на кротов, на котов соседских вряд ли - те только трофеями меряются, на подкоп не способны.. На днях рыжий очередной трофей принес, сидит, в глаза смотрит - посвящения в рыцари наверное ждал :xduel:

nezaika
06-05-2021, 08:11
Не, про котов вы не так поняли, я имела в виду пришел тут один с целью поохотиться, как раз есть на кого, как выясняется. Сами по себе мне они тут не нужны, если б они только мяукали и пейзаж украшали, но они почему-то украшают пейзаж своими какашками и охотничьими трофеями. Но вот сегодня я уже согласна потерпеть пару какашек за сезон, если они мне всех грызунов с участка прогонят.

ID
06-05-2021, 16:54
Но вот сегодня я уже согласна потерпеть пару какашек за сезон, если они мне всех грызунов с участка прогонят.
Скорее всего не прогонят. На наличие котов им пофиг, а размножаются быстрее, чем соседские коты в состоянии поймать.
Тебе надо было в тему про мышей. Я свою (которая бархатцы сожрала и огурцы выковыривала) благополучно поймал.
Отпугивалки - не работают, если есть гнездо. Отпугивают только если зверь в поиске места для гнезда.
Вода тоже особо не спасает. Надо лить много (что бы не впитывалась) и сразу во все дыры, что бы не выбежали. Но землеройки плавают хорошо (селятся около воды).
Грызть дерево или куст - вряд ли. Семена вытащить могут.
Рыть норы могут, но так что бы дерево упало - не думаю, так как они маленькие.
Землеройки или мыши. Может и кроты.
Смириться.
Я особо выпендривающихся вылавливаю и отвожу км за 5-10 от дома в лес.

anttisepp
06-05-2021, 17:07
Коты в садах жрут преимущественно певчих птичек и их птенцов, а грызуны их особо не интересуют.
Основные поедатели грызунов - лисы, совы, ласки, которым возле человека неуютно.
Кстати, газон вокруг дома и регулярная стрижка охраняют владельцев дома и сада от грызунов и клещей.

Petter
06-05-2021, 17:36
Я особо выпендривающихся вылавливаю и отвожу км за 5-10 от дома в лес.

По нашему опыту жизни на даче мыши безобидные. Кроты никак не проявляют себя если ультразвуковые пугалки расставить. Но в октябре, когда тихо и никого нет они за пару недель газон превращают в противотанковую местность.
И я кстати много раз наблюдал, как соседский кот охотится на нашем участке. И мышей ловит и кротов, очень ловко.
Присядет у норки, зевает, смотрит туда-сюда, потом одно незаметное движение - и уже с добычей.
А самая страшная у нас напасть, это дрозды. Налетают стаей, куст смородины обьедают за 15 минут

kasatka
06-05-2021, 18:15
По нашему опыту жизни на даче мыши безобидные. Кроты никак не проявляют себя если ультразвуковые пугалки расставить. Но в октябре, когда тихо и никого нет они за пару недель газон превращают в противотанковую местность.
И я кстати много раз наблюдал, как соседский кот охотится на нашем участке. И мышей ловит и кротов, очень ловко.
Присядет у норки, зевает, смотрит туда-сюда, потом одно незаметное движение - и уже с добычей.
А самая страшная у нас напасть, это дрозды. Налетают стаей, куст смородины обьедают за 15 минут

А сороки - любители потрепать подушки на террасе?..

Тут к соседу голуби на тусовку собираться повадились. Так он наколотил досок с гвоздями и под козырьком разложил.
Голуби - не йоги, перенесли посиделки к кому-то другому под крышу ))

kasatka
06-05-2021, 18:24
Смириться

Заметила, что эти игрища (они раскапывают, ты закапываешь) каждую весну повторяются.
Наиграются, поймут, что клад где-то в другом месте зарыт и сами сбегут.

Petter
06-05-2021, 18:35
А сороки - любители потрепать подушки на террасе?..
Подушки наши их не интересуют, а любой забытый пакет раздербанивают сразу. Днем сидят на ветках и бдят, кто чего вынесет.

nezaika
07-05-2021, 08:38
Вот, кстати, да, у нас дрозды поселились где-то рядом в прошлом-позапрошлом году. Налетают периодически всей стаей и давай по траве скакать, чего-то там выискивать. Прикольные такие, но после того, как они стали обклевывать землянику у вишню, я нахмурилась. Ладно бы они ягоды полностью доедали, а то поднадкусывают полкуста и дёру.

А садоводо-огородные журналы предлагают птичек там всяких в сады привлекать, кормушки им вешать, дескать полезные в хозяйстве животные. Ну-ну :gy:

nezaika
07-05-2021, 08:42
Кстати, газон вокруг дома и регулярная стрижка охраняют владельцев дома и сада от грызунов и клещей.
Ну да, летом постоянно по участку топчемся. То газон стрижем, то табун детей пронесется раз двадцать в разные стороны... Но вот эти вот поселения первый раз появились, во всяком случае так явно выявились.

ID
07-05-2021, 10:04
давай по траве скакать
Мы их поскакайцами называем :gy:
Тыкву клевали тоже :skalka:
Не знаю, что с ними делать. Приятель с соседней улицы воздушку купил и в тихаря от жены тренируется :bratok:
Но это не наш метод :agree:

Надеюсь, у них сегодня наступит голод и они улетят искать червяков в тёплые края.

ID
07-05-2021, 10:07
Но вот эти вот поселения первый раз появились, во всяком случае так явно выявились.
Именно, что они, видать, десятилетие там себе бункеры копали и докопались... Всё, раскрыли себя... Теперь им хана - больше копать негде - уйдут копать в другое место. Надеюсь :jiihaa:

Hnu
08-05-2021, 12:05
Как правильно пересадить магазинные нарциссы из горшочка в землю на улице? Сейчас они пока в горшочке на террасе доцветают.

KALAMIES
08-05-2021, 13:23
Как правильно пересадить магазинные нарциссы из горшочка в землю на улице? Сейчас они пока в горшочке на террасе доцветают.
Выкопай ямку по размеру горшка с нарциссами, хорошо увлажни. Вытряхни аккуратно нарциссы вместе с землёй из горшка и высади в ямку. Утрамбуй, но без фанатизма.

Hnu
08-05-2021, 13:35
Выкопай ямку по размеру горшка с нарциссами, хорошо увлажни. Вытряхни аккуратно нарциссы вместе с землёй из горшка и высади в ямку. Утрамбуй, но без фанатизма.
Это по опыту или просто теоретически? У меня инструкции не сходятся по глубине закапывания.

Димыч
08-05-2021, 13:44
Напоминает серию загадок "Как засунуть слона в холодильник?" (Ответ: "Открыть холодильник, вытащить оттуда жирафа, поместить туда слона, закрыть холодильник")

KALAMIES
08-05-2021, 13:57
Это по опыту или просто теоретически? У меня инструкции не сходятся по глубине закапывания.
По опыту. Мы так и лилии высаживали.

Hnu
08-05-2021, 13:58
По опыту. Мы так и лилии высаживали.
То есть закапывать тоже на глубину горшка?

KALAMIES
08-05-2021, 14:15
То есть закапывать тоже на глубину горшка?
Ну можешь чуть глубже, на неск.см. Потом свежей земли немного добавь.

anttisepp
08-05-2021, 14:42
2Hnu: В горшке они для продажи посажены слишком тесно и мелко. Лучше их оставить в горшке, поливать и удобрять до середины лета, пока листья не засохнут естественным образом. Потом выбить из горшка, разделить на отдельные луковицы, которые посадить глубже и на расстоянии друг от друга.

nezaika
08-05-2021, 17:04
Я нарциссы вытряхнула из горшков, когда они отцвели, в ведро, которое поставила в тени на улице. Так они у меня все лето и простояли. А осенью воткнула в землю. Вот сейчас они повылезали, веселенькие такие, чувствуют себя прекрасно.

Petter
12-05-2021, 14:48
Православные, что посоветуете посадить на теневой стороне дома? Щас там газон где то 4х15 Хочется что то плодовое, читал про смородину, крыжовник, малину, вроде как всем нужно или солнце или полутень, а у меня тень.
Может, яблоню?

grazhd
12-05-2021, 15:03
Православные, что посоветуете посадить на теневой стороне дома? Щас там газон где то 4х15 Хочется что то плодовое, читал про смородину, крыжовник, малину, вроде как всем нужно или солнце или полутень, а у меня тень.
Может, яблоню?
Яблоня в тени заболеет яблочной паршой! Ни в коем случае в тени не сажайте.
Плодовое вряд ли что Вас отблагодарит за тень. Чтобы сладость в ягодах была, солнце нужно. Уж оставьте газон или что декоративное затейте.

Petter
12-05-2021, 15:25
Яблоня в тени заболеет яблочной паршой! Ни в коем случае в тени не сажайте.
Плодовое вряд ли что Вас отблагодарит за тень. Чтобы сладость в ягодах была, солнце нужно. Уж оставьте газон или что декоративное затейте.
Жаль. Может хоть горох вырастет?

anttisepp
12-05-2021, 16:27
Рододендроны, декоративные хвойные самое то.

void0
12-05-2021, 16:32
Может, яблоню?
Из плодовых теневыносливых/тенелюбивых можно фундук, жимолость. Из декоративных больше выбора.

kasatka
12-05-2021, 16:34
Может, яблоню?

Садовая малина неприхотливая и теневыносливая.
Растет быстро, но не очень красива, если на видном месте.
И осы в придачу.

kasatka
12-05-2021, 16:41
Ревень - многолетник, разрастается кустом.

Petter
12-05-2021, 17:12
Ревень - многолетник, разрастается кустом.
То что надо. Вино и варенье

Petter
12-05-2021, 17:12
Спасибо за советы, похоже ревень пойдет.

kasatka
12-05-2021, 17:36
То что надо. Вино и варенье

Ещё морс летом самое то из ревеня и ягод, фруктов да из чего угодно :alco: