PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

rita62
15-05-2014, 19:22
Мне бы такое счастье.... Компостировать, отличная земля получится... У меня сделаны три короба из листового шифера 300х150х75. В них кидаем все растительные отходы и запускаю обыкновенных дождевых червей. Они все перемалывают и получается отлично. Когда забит ящик полностью и утрамбован, сверху подсыпаю землицу и сажаем кабачки. Им тепло и от полива в ящике все преет и перегнивает быстрей. Двойная польза...

Вы наши объемы не представляете, у нас есть 3 огромные компостные коробки, литров на 800, это надо еще штук 10 поставить. Гворят их где-то принимают..... Как хотя-бы эта организация называется?.... Кто знает?

Nefertiti
16-05-2014, 11:32
Вы наши объемы не представляете, у нас есть 3 огромные компостные коробки, литров на 800, это надо еще штук 10 поставить. Гворят их где-то принимают..... Как хотя-бы эта организация называется?.... Кто знает?

в каждом городе обычно есть пункт приема веток листьев и прочей садовой прелести. надо узнавать в своем городе где это есть и в какое время они принимают садовый мусор.

rita62
17-05-2014, 00:58
в каждом городе обычно есть пункт приема веток листьев и прочей садовой прелести. надо узнавать в своем городе где это есть и в какое время они принимают садовый мусор.
Спасибо! Будем искать.

emmi.
17-05-2014, 01:04
Спасибо! Будем искать.

Kurkisuon hyötyjäteasema

Oksat, risut, haketuskelpoinen puu, haravointijätteet,
metalli, betoni, tiilet
Ukonhauta Oy, Kurkisuon hyötyjäteasema, puh. 05 437 7208
Avoinna ma klo 8-18, ti-to klo 8-17, pe klo 8-15
Huom! Kurkisuon talviajan aukioloajat. 2.12. - 4.5.
ma 8-17, ti-to 8-16, pe 8-15
Kurkisuon hinnasto
Puutarhajätteiden pienerät (hlö-auton peräkärrikuormat) kotitalouksilta veloituksetta!

Ёжик_в_тумане
17-05-2014, 18:39
Подскажите, кто знает. У нас дача в Иматре уже 3 года. Все радует..., но появилась проблема. На участке 12 огромных дубов, красота! Но куда девать листья? Сжигать нельзя. Сначала мы их закапывали и складывали в компост. Но ох огромное количество!!!! За сезон собираем по утрамбованных 50 мешков по 200 л . Может их куда-то можно вывозить в районе Иматры?
представляю! у нас 3 дуба, и то от них столько мусора....муж каждый год грозит срубить их...:)

Unika
22-05-2014, 00:12
Михалыч

Пруд очень красивый!
Сама вот загорелась идеей сделать у себя на даче такой декоративный пруд.
И вот интересует вопрос на счет траншеи, чтобы провести септик. Есть какие-то бригады, которые занимаются "траншеями" ил иже можно самому такое сделать? Здесь www.power-shovel.com смотрю, что вообще многие даже экскаваторы арендуют, вот хотелось бы узнать как все это выглядит на практике, а то ландшафтным дизайном только недавно начала интересоваться.

0-X0
22-05-2014, 00:22
представляю! у нас 3 дуба, и то от них столько мусора....муж каждый год грозит срубить их...:)

Вот кто сажает клёны - вообще не понимаю их....

Тут прохожу мимо одного ривитало рядом с домом. В торце дома посажены вчера-позавчера 5 клёнов молодых на 30-ти метрах, вдоль дороги....
Ну где мозги, спашивается у владельцев?
Ну ведь потом с этих подросших клёнов листья-носики убирать-непреубирать будет... Не говоря уж об тени от них, где мох один расти и будет...
Ну почему не посадить вишню/сливу декоративную, или сирень/гортензию древовидную? Чтоб красиво и ненапряжно....
...И торец того дома клематисом или плетевой розой затянуть.....Там очень подходящее место для них. :rolleyes:

Во истину: бодливой корове Бог рог не даёт - это я про себя.)))) :D

Ёжик_в_тумане
15-06-2014, 18:50
вот хотелось бы советов бывалых...у нас на участке несколько старых берез,дубов и сосен.......под березами и дубами всегда отрастает трава, приходится выстригать ножницами
1.потому что ну никак косилкой не подобраться близко к стволу
2. а мне это не дает покоя :) я люблю что бы все гладенько бЫло.
кто борется с таким явление, как облагораживает прикорневую,околоствольную территорию?

tanjasuomi
15-06-2014, 19:13
вот хотелось бы советов бывалых...у нас на участке несколько старых берез,дубов и сосен.......под березами и дубами всегда отрастает трава, приходится выстригать ножницами
кто борется с таким явление, как облагораживает прикорневую,околоствольную территорию?

а такой тример у вас есть? С ним можно подлезть в любое место
http://img.gawkerassets.com/img/17iqzt2p3pc5ajpg/original.jpg

Ёжик_в_тумане
15-06-2014, 20:34
а такой тример у вас есть? С ним можно подлезть в любое место
http://img.gawkerassets.com/img/17iqzt2p3pc5ajpg/original.jpg
и такой валяется, там какая то струна постоянно с места срывается...
а новый покупать из за моей причуды не хоцца :), я бы хотела что бы под деревями было не просто газон...а что то интереснее....вот и интересуюсь...:)

lemila
15-06-2014, 20:54
а новый покупать из за моей причуды не хоцца :), я бы хотела что бы под деревями было не просто газон...а что то интереснее....вот и интересуюсь...:)

В Александровском саду в Москве в прошлые годы подглядела очень милую идею - вокруг деревьев посажены разноцветные анютины глазки. На фоне выстриженного газона смотрится очень красиво. Эти цветы многолетники, читала, что можно найти сорта, цветущие все лето. И в уходе они непритязательны и не капризный. Не знаю, подойдёт ли Вам эта идея.. Ещё можно подумать над посадкой декоративных злаков. Очень эффектные растения. Например:

http://my-interests.ru/7-sposobov-dekor-travi/

Михалыч
15-06-2014, 22:06
Михалыч
Пруд очень красивый!

Спасибо, старался...
Сама вот загорелась идеей сделать у себя на даче такой декоративный пруд.

У меня соседи рыбок посмотрели и быстро смонстрячили себе. Два новых прудика рядом у соседей появились. Один рыбок в моем пруду наловил, другой принес с Выборгского залива окуней и запустил. А мне один рыбак подарил 4 линя, живых, я их запустил в пруд, буду ждать приплод...

И вот интересует вопрос на счет траншеи, чтобы провести септик. Есть какие-то бригады, которые занимаются "траншеями" ил иже можно самому такое сделать? Здесь www.power-shovel.com смотрю, что вообще многие даже экскаваторы арендуют, вот хотелось бы узнать как все это выглядит на практике, а то ландшафтным дизайном только недавно начала интересоваться.
На этот вопрос не могу ответить, не владею опытом ....

Ёжик_в_тумане
15-06-2014, 22:25
Спасибо, старался...

У меня соседи рыбок посмотрели и быстро смонстрячили себе. Два новых прудика рядом у соседей появились. Один рыбок в моем пруду наловил, другой принес с Выборгского залива окуней и запустил. А мне один рыбак подарил 4 линя, живых, я их запустил в пруд, буду ждать приплод...

На этот вопрос не могу ответить, не владею опытом ....
интересно, а в ваш пруд мальки как попали? :)
у нас пруд уже много много лет стоит,зарастает....я вот подумываю какую бы рыбу пустить и где взять живую?

0-X0
15-06-2014, 22:26
у нас пруд уже много много лет стоит,зарастает....я вот подумываю какую бы рыбу пустить и где взять живую?

А у меня у знакомых пруд был. Запустили рыбок. Прилетели чайки и всех рыбок съели.

Питер FM
15-06-2014, 22:35
Мы тримером состригаем там,где машина не может-очень здорово!

Питер FM
15-06-2014, 22:39
Ну,если интересно хочется...У меня под одной огромной и толстой берёзой-плоский камень большой,на нём огромная квадратная кадка керамическая с розами,под др деревом папоротник,и ещё из камней красиво выложено, типа горки, под третьим.

Питер FM
15-06-2014, 22:42
В Александровском саду в Москве в прошлые годы подглядела очень милую идею - вокруг деревьев посажены разноцветные анютины глазки. На фоне выстриженного газона смотрится очень красиво. Эти цветы многолетники, читала, что можно найти сорта, цветущие все лето. И в уходе они непритязательны и не капризный. Не знаю, подойдёт ли Вам эта идея.. Ещё можно подумать над посадкой декоративных злаков. Очень эффектные растения. Например:

http://my-interests.ru/7-sposobov-dekor-travi/
Эт наверное в Хельсинки анютины глазки многолетники,у нас холодно,приходится кажд год по новой сажать-замерзают.

Михалыч
15-06-2014, 22:46
Запустил мальков карася сам... Друг в Питере наловил и подарил 26 штук. Думал не довезу 150 км. Получилось...

Ёжик_в_тумане
15-06-2014, 22:50
народ...мне бы идею как границы сделать,чем ограничить газон,что бы он под деревья не лез...
что бы было дешево и сердито,но и не слишком много для глаза...прикиньте,если на пихе 8 деревьев,а я их все камнями обложу...:))

perpetuum mobile
15-06-2014, 23:12
народ...мне бы идею как границы сделать,чем ограничить газон,что бы он под деревья не лез...
что бы было дешево и сердито,но и не слишком много для глаза...прикиньте,если на пихе 8 деревьев,а я их все камнями обложу...:))
Вы имеете ввиду трава чтобы не лезла? Есть специальные оградители из пластмассы зеленого цвета, высотой от 10 до 20 см если помню правильно. Их вкапывают между травой и участком куда не хотят чтобы трава там росла. Корни у травы примерно 10 см под землей поэтому такие оградители очень удобны. Они тонкие и их не видно. Еще проще окопать дерево так чтобы между травой и землей под деревом была ложбинка. Сама так окопала дерево у нас во дворе

Питер FM
15-06-2014, 23:33
Не,ну 8деревьев камнями обкладывать не стоит.Не пойму,что имеешь ввиду."что бы газон под деревья не лез"-это как?

Михалыч
18-06-2014, 21:28
Можно вкопать пластиковый бордюр, вокруг деревца положить дорнит и присыпать его керамзитом или корой, не думаю, что камнями это хорошо...

anttisepp
18-06-2014, 22:05
Я накрываю землю несколькими слоями газеты (она довольно быстро истлеет) - чтобы избавиться от многолетних сорняков, и сверху - корой. Если какие-то сорняки прорастают, то их легко устранить гелем Раундап.
Сорняков нет, вид красивый, почва дышит.

Ёжик_в_тумане
18-06-2014, 22:39
упс! на сливовых древьях обьявилась зеленая гадость,листья стали опадать, скручиваться и чернеть....
жаль,очень хорошо заплодоносила в этом году...

Михалыч
19-06-2014, 09:38
упс! на сливовых древьях обьявилась зеленая гадость,листья стали опадать, скручиваться и чернеть....
Листики обрывать и сжигать, пока по всему саду не пошло...

Ёжик_в_тумане
19-06-2014, 11:40
Листики обрывать и сжигать, пока по всему саду не пошло...
ну Михалыч ты сказал! уже оба дерева заражены до макушки....вчера вечером попыталась обрызгать какой то заразой,название не помню...ампула на 10л воды, до верхушек ессесна не дотянулась,:( но соседние подростки яблоню и вишню обработала полностью....
тля пока только на сливах.....интересно почему? у кого еще в этом году тля в саду?

argis
19-06-2014, 11:50
ну Михалыч ты сказал! уже оба дерева заражены до макушки....вчера вечером попыталась обрызгать какой то заразой,название не помню...ампула на 10л воды, до верхушек ессесна не дотянулась,:( но соседние подростки яблоню и вишню обработала полностью....
тля пока только на сливах.....интересно почему? у кого еще в этом году тля в саду?

Очень хорошее, экологичное и дешёвое средство от тли - Mäntysuopa. О дозе написано в аннотации на бутылках. У меня каждый год такая же проблема с розами. Очень хорошо помогает.

Михалыч
19-06-2014, 12:17
А что с муравьями в саду?

Ёжик_в_тумане
19-06-2014, 13:53
А что с муравьями в саду?
вот в этом году наамного меньше, а в прошлом устала сыпать отраву....они же и в дом лезли заразы...
а потом, я в эт ом году побелила стволы слив, может это так подействовало и тлдя появилась?

Neploho
23-06-2014, 00:07
а у меня вот радость) научилась ухаживать за азалиями) продавщица научила.Теперь у меня дома три цветка и цветут пышным цветом)) И орхидея еще восемь цветков выпустила.

0-X0
23-06-2014, 10:19

А разве можно обрабатывать, когда уже плоды зреют?
Мы обрабатываем, когда ещё почки не распустились. Так написано в руководстве.

Но всё равно листья скручиваются. Иногда больше, иногда меньше. В этом году немного, но есть. И кажется, тлю муравьи разводят. Когда я их травлю - тли меньше.

0-X0
23-06-2014, 10:25
.... не думаю, что камнями это хорошо...

Я камнями обложила край цветочных клумб. Красиво, конечно, но!!!
На солнечных местах под камнями живут муравьи, просто муравейники. Травить там бесполезно, они всегда возвращаются. Им там нравится очень.
И эти муравьи едят корни цветов. Цветы медленно умирают.

Ёжик_в_тумане
23-06-2014, 16:26
а у меня вот радость) научилась ухаживать за азалиями) продавщица научила.Теперь у меня дома три цветка и цветут пышным цветом)) И орхидея еще восемь цветков выпустила.
поздравляем!
у меня два фалика начали цвести...
а три еще с нового года никак не перестанут...:))
остальные шесть пока в состоянии покоя....

Ёжик_в_тумане
23-06-2014, 16:28
А разве можно обрабатывать, когда уже плоды зреют?
Мы обрабатываем, когда ещё почки не распустились. Так написано в руководстве.

Но всё равно листья скручиваются. Иногда больше, иногда меньше. В этом году немного, но есть. И кажется, тлю муравьи разводят. Когда я их травлю - тли меньше.
а у нас в этом году муравьев меньше,зато тля на обоих сливах...
травила,а что делать то? тля же перекинется на яблоньку и вишенку,а они у меня еще молоденькие совсем...

Ёжик_в_тумане
23-06-2014, 16:31
Я камнями обложила край цветочных клумб. Красиво, конечно, но!!!
На солнечных местах под камнями живут муравьи, просто муравейники. Травить там бесполезно, они всегда возвращаются. Им там нравится очень.
И эти муравьи едят корни цветов. Цветы медленно умирают.
муравьев надо кормить аспартамом (не знаю правильно произнесла ли) это то что в лимонады кидают...от него муравьи дохнут...

Питер FM
23-06-2014, 18:05
А у меня тоже-кактус зацвёл!Один красивый цикламено-фиолетовый цветок-утром открывается,вечером закрывается-прикольно!

Питер FM
23-06-2014, 18:06
А ещё-только месяц назад посадили вишню молодую,а она уже вся в вишенках зелёных.

vaisan
23-06-2014, 18:25
муравьев надо кормить аспартамом (не знаю правильно произнесла ли) это то что в лимонады кидают...от него муравьи дохнут...
Aspartaami Аспартам
а где это можно купить в Хельсинки?

приезжий
23-06-2014, 20:59

запустили Вы однако .Хорошо обработать ИНТА-ВИРом ,можно золой с мылом,затем обмотать стволы липкой лентой типа лентой от мух.Муравьи-разносчики тли и с ними надо бороться.Муравьи не плезут на дерево через липкую ленту и тли не будет.Проверено годами-работает.Ленту надо обматывать с весны как только появяться листья.
Тля любит сливу,вишню и прочие растения с нежным листом.Успехов.

0-X0
24-06-2014, 09:55
Да, но потом появляются снова.
Наверно другие приходят.
Потому что "свято место пусто не бывает". :D

0-X0
24-06-2014, 09:56
Aspartaami Аспартам
а где это можно купить в Хельсинки?

Специальный аспартам продаётся в садовых отделах. Муравьи нарисованы.

0-X0
24-06-2014, 09:58
.....Муравьи-разносчики тли и с ними надо бороться.Муравьи не плезут на дерево через липкую ленту и тли не будет.....

А вот и нет.
Тля разная бывает.
Та, которую муравьи разводят - бескрылая.
А та, что на розах - с крыльями. Сама прилетает.

приезжий
24-06-2014, 18:42
А вот и нет.
Тля разная бывает.
Та, которую муравьи разводят - бескрылая.
А та, что на розах - с крыльями. Сама прилетает.

Вы говорили о сливе и вишне,там тлю приносят муравьи как я понял ,поскольку нет муравьёв нет и тли.
Проблема была много лет,теперь нет.

0-X0
24-06-2014, 19:23
Вы говорили о сливе и вишне,там тлю приносят муравьи как я понял ,поскольку нет муравьёв нет и тли.Проблема была много лет,теперь нет.

Это я плавно перешла к проблеме тли на розах. :)

Михалыч
11-07-2014, 00:58
Вчера улетел на дачу, в надежде словить кайф до понедельника, однако, не получилось... Пришлось сегодня вечером вернуться... Есть такое слово "работа". Но, все же, сегодня пробежал по острову и успел набрать 10-ти литровое ведро лисичек + 10-к красных и 10-к подберезовиков. Что очень удивило, на пнях нарвал опят... Они что, время года перепутали...

Ёжик_в_тумане
01-08-2014, 12:23
....решение оказалось простым..:)
муж нарезал мне вот такие круги из пластмассовой трубы....и дешево и сердито! :)

Ёжик_в_тумане
01-08-2014, 12:28
странно,фоты не цепляются и все тут!

Ёжик_в_тумане
02-08-2014, 20:21
под туи насыпала камни, а под фруктовые буду наверное насыпать кору....

IRJ@
03-08-2014, 14:10
Разрешите я к вам в разговор про сад с малиной вклинюсь? У кого какая в этом году малина? В прошлые года у нас была шикарная, я этот период называла "малиновой катастрофой" :) А в этом году что то странное. Во-первых на стадии созревания, что в этом году на много позже, много было ягод с червоточинами. Сейчас пошел активный процесс, но другая беда.....Очень много пчел и ос в малиннике, так еще так же много ягод, как-будто поклеванных или, уж не знаю, "надкусанных" этими самыми пчелами :) Просто бедствие. У кого-нибудь наблюдается такое явление?

Ёжик_в_тумане
03-08-2014, 14:15
у нас со всеми ягодами катастрофа.....их просто не народилось никаких,ни малины.ни сомродины,ни крыжовника.....:(,
а вот дерево все усыпано сливами....хотя и вначале его обсыпало тлей...

IRJ@
03-08-2014, 15:25
у нас со всеми ягодами катастрофа.....их просто не народилось никаких,ни малины.ни сомродины,ни крыжовника.....:(,
Смородина у нас хорошая, и черная и белая.

Михалыч
04-08-2014, 19:16
У меня в этом году впервые огромный урожай садовой черники и голубики... Кто подскажет, что с ней делать? Можно варить варенье? Заморозить?

Михалыч
04-08-2014, 19:16
А у меня в саду с точностью - наоборот...

Shveshka
04-08-2014, 19:21
У меня в этом году впервые огромный урожай садовой черники и голубики... Кто подскажет, что с ней делать? Можно варить варенье? Заморозить?
Чернику можно заморозить; она хороша тем, что не теряет форму после разморозки и не течёт.
А сколько лет Вашим кустам? У нас на 3-й год ягод стало больше, но всё равно пока мало.

~aurinko~
04-08-2014, 21:12
Не бейте, я из города. Огород видела в детстве у бабушки, но сама ничего не сажала. И давно оно детство было:)

Думаю, а почему бы в следующем году не посадить на балконе укроп, лук итд.

Вопрос. Огороды огородами, а у меня балкон такой на который прилетают птицы. Сидят и на поручнях и на самом балконе. В этом году и гнездо не далеко под крышей. Они тот же укроп, когда рости будет не "выдернут"? Я о том, не будут ли они в земле, в которую посажено всё, копаться?

Из города я:))))) И птиц у бабушки не огороде не видела. А на балкон тут их много прилетает.
Расскажите, хочу сажать и в земле копаться:)

Михалыч
04-08-2014, 21:42
Чернику можно заморозить; она хороша тем, что не теряет форму после разморозки и не течёт.
А сколько лет Вашим кустам? У нас на 3-й год ягод стало больше, но всё равно пока мало.
4 года ждал настоящего урожая... Дождался!!!!! Кустики стали как маленькие деревца. Похоже, не обманули продавцы, что можно будет в зрелом возрасте снимать по ведру ягоды. Вкусная. Черника сладкая, а голубика с кислинкой, но, все равно, здорово, за 15 минут снял с куста 3 литра...

Михалыч
04-08-2014, 21:45
Не бейте, я из города. Огород видела в детстве у бабушки, но сама ничего не сажала. И давно оно детство было:)

Вопрос. Огороды огородами, а у меня балкон такой на который прилетают птицы. Сидят и на поручнях и на самом балконе. В этом году и гнездо не далеко под крышей. Они тот же укроп, когда рости будет не "выдернут"? Я о том, не будут ли они в земле, в которую посажено всё, копаться?

Из города я:))))) И птиц у бабушки не огороде не видела. А на балкон тут их много прилетает.
Осилите, это же не гектар...

~aurinko~
04-08-2014, 22:05
Осилите, это же не гектар...
Осилить то осилю, а птицы мне всё не испортят?

Михалыч
04-08-2014, 22:14
Не боись... Когда на балконе посадите то, что указали, прикройте пленочкой до появления всходов на 5-6 см. А потом вырастет и без пленки и птицы не выклюют...

1901a
04-08-2014, 23:03
Ауринко, делаи смело и возле грядки постав пугало(например, фото мужа).
Птижы не полетят на балкон, если там что-то им мешает.

Михалыч
04-08-2014, 23:20
Ауринко, делаи смело и возле грядки постав пугало(например, фото мужа).

Фото мамы не плохо и фото мамы мужа...

1901a
04-08-2014, 23:30
Я не имела ввиду чтоб птицы дохли,
а просто испугалис.

Михалыч
04-08-2014, 23:32
а просто испугалис.
Попробуй те нарисовать на формате А-4 два больших глаза... Вроде как пугаются...

~aurinko~
05-08-2014, 00:57
а просто испугалис.
Чьей? У кого такая, что птицы испугаются?

Shveshka
05-08-2014, 10:21

А ты купи вот такую тепличку http://www.clasohlson.com/fi/Minikasvihuone-kukkahylly/40-7906 (или подобную) и будет у тебя ранний укроп, петрушка и лук. Пока холодно и семена не проросли, можно держать её закрытой, а позже можно открыть плёнку. По крайней мере, для выращивания рассады на открытом балконе это очень хороший вариант.

~aurinko~
05-08-2014, 11:32
А ты купи вот такую тепличку хттп://щщщ.цласохлсон.цом/фи/Миникасвихуоне-куккахыллы/40-7906 (или подобную) и будет у тебя ранний укроп, петрушка и лук. Пока холодно и семена не проросли, можно держать её закрытой, а позже можно открыть плёнку. По крайней мере, для выращивания рассады на открытом балконе это очень хороший вариант.
Спасибо:) Я как человек сажавший только домашнии цветы хотела как раз насчёт плёнки спросить, да перехотела. В будующем наверное viljelypalsta арендую.

Михалыч
20-08-2014, 09:51
4 года ждал настоящего урожая... Дождался!!!!! Кустики стали как маленькие деревца. Похоже, не обманули продавцы, что можно будет в зрелом возрасте снимать по ведру ягоды. Вкусная. Черника сладкая, а голубика с кислинкой, но, все равно, здорово, за 15 минут снял с куста 3 литра...
http://s020.radikal.ru/i702/1408/0c/d61ad0b82bf9.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i076.radikal.ru/1408/f7/4a8bb6ee8a7f.jpg (http://www.radikal.ru)

Так кто-нибудь скажет, можно ли из этой ягоды варить варенье?

filolg
20-08-2014, 13:13
Ауринко, у меня муж повесил на открытом балконе спокойно болтаться на ветру полиэтиленовый пакет, такой плотненький, из шуршащего материала (от какашенций). Стало чисто!

filolg
20-08-2014, 13:15

Можно! Но гораздо полезнее заморозить...

Nefertiti
21-08-2014, 10:26

ааа... я тоже хочу.. вышлите посылкой :D красота какая...

anttisepp
21-08-2014, 11:01
ааа... я тоже хочу.. <...>
Pensasmustikka в каждом садовом центре продается.

Nefertiti
22-08-2014, 22:42
Pensasmustikka в каждом садовом центре продается.

ну да.. но ее еще вырастить надо, и ухаживать за ней и все такое... я готовое хочу :D

magdalena
23-08-2014, 00:39
Кто хочет колокольчик Дионис,пишите в личку.Многолетник.

magdalena
23-08-2014, 00:52
И варенье можно варить и заморозить.И просто есть,есть и есть...антиоксидант.И будет вам вечная молодость!

Михалыч
24-08-2014, 21:19
ааа... я тоже хочу.. вышлите посылкой :D красота какая...
Ягоду? Кусты?

Водяной
25-08-2014, 10:25
Специалисты-огородники, подскажите сорт крыжовника подходящий для южной Финляндии. Где можно найти информацию и купить?

anttisepp
25-08-2014, 12:06
Специалисты-огородники, подскажите сорт крыжовника подходящий для южной Финляндии. Где можно найти информацию и купить?
’Hinnonmäen Keltainen’ (!)
http://suomalainentaimi.fi/karviainen
http://tahvoset.fi/tuote/hinnonmaen-keltainen-karviainen-fine/
jne ... в каждом садовом центре продается ;)

Водяной
25-08-2014, 13:15
’Hinnonmäen Keltainen’ (!)
http://suomalainentaimi.fi/karviainen
http://tahvoset.fi/tuote/hinnonmaen-keltainen-karviainen-fine/
jne ... в каждом садовом центре продается ;)
Какого размера у этого сорта ягоды? И на сколько сладкие? Ищу сорт с большими ягодами.

magdalena
25-08-2014, 14:23
Ягоду? Кусты?
Михалыч! Что за шуточки?

Nefertiti
25-08-2014, 20:54
Ягоду? Кусты?

ВСЁ ))) и садовника чтобы за этим всем ухаживал :D

Михалыч
25-08-2014, 23:35
ВСЁ ))) и садовника чтобы за этим всем ухаживал :D
Часть кустиков покупал в России, часть в Финляндии, начали плодоносить одновременно, только долго пришлось ждать урожай. Особенного ухода не требовалось, так что можно и без садовника обойтись...

anttisepp
26-08-2014, 00:07
Какого размера у этого сорта ягоды? И на сколько сладкие? Ищу сорт с большими ягодами.
В первой ссылкe было: "’Hinnonmäen Keltainen’ Aikainen ja erittäin makea lajike, jonka runsas sato kypsyy elokuun alkupuolella. Marjat ovat suuria ja vihreänkeltaisia. Koska kuori on ohut, ylikypsät marjat halkeilevat herkästi. ".
:)

Водяной
26-08-2014, 09:20
В первой ссылкe было: "’Hinnonmäen Keltainen’ Aikainen ja erittäin makea lajike, jonka runsas sato kypsyy elokuun alkupuolella. Marjat ovat suuria ja vihreänkeltaisia. Koska kuori on ohut, ylikypsät marjat halkeilevat herkästi. ".
Понял, спасибо.

0-X0
07-09-2014, 00:14
Рекомендую всем сажать в будущем году вот такие цветочки в качестве ампельных и бордюрных:
https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=20148&id=3&toiminto=ryhma&opt=Amppelidiana+vaaleanpunainen

https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=20161&id=&toiminto=haku&opt=Nemesia+Raspberry&haku=nemesia

Я их заказала в viherpeukalot весной, и получила в мае месяце. Очень они были неубедительные сначала в горшках ампельных, и я их посадила в землю на бордюр.
Подкармливала-поливала, и где-то в июне-конце, июле-начале они начали расти и цвести, как сумасшедшие.
И цветут до сих пор.
Не надо обрывать отцветшие бутоны, вообще ничего не надо им. Они сами растут и цветут.
Я в восторге. Не буду больше покупать петунии-анютки. С ними возни слишком много по сравнению с этими....

Nemesia Raspberry, Amppelidiana.

Почему-то наши собственные фотки не загружаются, но я ещё попробую попозже.

Elska
07-09-2014, 11:14
Рекомендую всем сажать в будущем году вот такие цветочки в качестве ампельных и бордюрных:
https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=20148&id=3&toiminto=ryhma&opt=Amppelidiana+vaaleanpunainen
https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=20161&id=&toiminto=haku&opt=Nemesia+Raspberry&haku=nemesia

Не надо обрывать отцветшие бутоны, вообще ничего не надо им. Они сами растут и цветут.Выглядят красиво.
Я долгое время отдавала предпочтение Lumihiutaleamppeli.
Тоже очень неприхотливые и цветут аж до заморозков.
Причём за лето вырастают почти до пола балкона.
http://www.halkolantilapuutarha.fi/images/puutarhakuvia%2008%20035%20(Small).jpg

Но я всегда отрывала оцвётшие.
Не потому что надо было, а просто не люблю увядших цветов.
А как у этих отцветшие цветки выглядят?
Или они сами опадают?

0-X0
07-09-2014, 12:03
Выглядят красиво.

А как у этих отцветшие цветки выглядят?
Или они сами опадают?

У Дианы они совсем незаметны, я не знаю, куда они деваются.
А у Немезии я срезала веточки, которые уже подвяли(редко), и она тут же давала новые побеги и цветы. Мне даже показалось, что ей нравилось, если обрезку делала.

0-X0
07-09-2014, 12:13
Это моя Диана:
15894
А это Немезия:
15895

Shveshka
07-09-2014, 18:30
У меня Lumihiutale отцвели и больше не дают бутонов. Это нормально? У соседки продолжают цвести... Правда, мои растут в большом горшке вместе с гортензией.

SIDOROVA
14-10-2014, 21:40
Знатоки кроличьих и заячьих повадок и привычек откликнитесь!!!
Прошлой весной эти.... "пушистики" ранней весной сожрали под корень мои декоративные кустики и цветочки (дерен, гортензию, бересклет и пр.). Розы и рододендроны не тронули почему то...За лето все отросло. Очень будет жаль, если будущей весной все повторится. Хочу огородить сеткой все "дорогие сердцу" растения. Вопрос в том, что я не знаю какой высоты должна быть сетка по минимуму.. Я видела, что они жрут , не вставая на задние лапы...А если встают? Зайцы у нас огромные, как кенгуру ... Больше 120 см высотой я сетку не видела...Как вы решаете этот вопрос?

1901a
14-10-2014, 21:59
Прошлой весной эти.... "пушистики" ранней весной сожрали под корень мои декоративные кустики и цветочки (дерен, гортензию, бересклет и пр.). Розы и рододендроны не тронули почему то...За лето все отросло. Очень будет жаль, если будущей весной все повторится. Хочу огородить сеткой все "дорогие сердцу" растения. Вопрос в том, что я не знаю какой высоты должна быть сетка по минимуму.. Я видела, что они жрут , не вставая на задние лапы...А если встают? Зайцы у нас огромные, как кенгуру ... Больше 120 см высотой я сетку не видела...Как вы решаете этот вопрос?

Таж проблема, я кустики стригла, удобряла, а они слопали зимои все.
Огорожу по теуголнику. Как "Фигвам" сделаю

SIDOROVA
14-10-2014, 22:20
Таж проблема, я кустики стригла, удобряла, а они слопали зимои все.
Огорожу по теуголнику. Как "Фигвам" сделаю
А из чего "фигвам"? Из каких материалов? Я так поняла, что укрытие растений от морозов и спасение от "пушистиков" две независимые вещи. :fire: И по срокам не совпадающие.

filolg
14-10-2014, 23:00
Та же бяда...
У нас сделана защита яблонь из зеленой металлической сетки, правда, сожран летом весь укроп, дубочки и гладиолусы!
Вот на след весну муж тоже будет думать, как еще и грядку с укропом обезопасить. Как крышу придется "настилать"...

Shveshka
14-10-2014, 23:19
У нас тоже в позапрошлом году заяц погрыз садовую чернику. В прошлом году мы огораживали её обычной сеткой, которую продают в садовых магазинах, и это помогло. Главное, чтобы ветки в ячейки сетки не попадали, заяц до них доберётся.

SIDOROVA
15-10-2014, 00:38
Та же бяда...
У нас сделана защита яблонь из зеленой металлической сетки, правда, сожран летом весь укроп, дубочки и гладиолусы!
Вот на след весну муж тоже будет думать, как еще и грядку с укропом обезопасить. Как крышу придется "настилать"...
А высота сетки то какая? Укроп то, фиг с ним.... и с пожранными кабачками в зародыше я уже смирилась.... А вот кустики жалко. Что делать то!!!? Они (кролики) вообще ничего не боятся. Сидят и жрут... у меня на глазах. Стрелять. я не могу, жалко. Подхожу к кролику на "растояние вытянутой ноги" но даже "пендаль" дать не могу...Жалко что-то. Хлопаю в ладоши громко, толку ноль..Сидит жрет активно. Мож отравить?

0-X0
15-10-2014, 12:11
А высота сетки то какая? Укроп то, фиг с ним.... и с пожранными кабачками в зародыше я уже смирилась.... А вот кустики жалко. Что делать то!!!? Они (кролики) вообще ничего не боятся. Сидят и жрут... у меня на глазах. Стрелять. я не могу, жалко. Подхожу к кролику на "растояние вытянутой ноги" но даже "пендаль" дать не могу...Жалко что-то. Хлопаю в ладоши громко, толку ноль..Сидит жрет активно. Мож отравить?

)))) пендаль - жалко. А отравить - в самый раз. :kotedance:

1901a
15-10-2014, 12:13
сожран летом весь укроп,

Вот гурманы, блин.
Lähiruoka i hyvät raakaaineet
:xbunny: :xbunny: :xbunny: :xbunny:

1901a
15-10-2014, 12:14
Стрелять. я не могу, жалко.Жалко что-то. Мож отравить?

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

SIDOROVA
15-10-2014, 12:15
)))) пендаль - жалко. А отравить - в самый раз. :kotedance:
Да я так пошутила. Неудачно.. от отчаяния:))) Но, иногда такие мысли возникают кровожадные.

1901a
15-10-2014, 12:16
Сделает молчел из реек каркас и сетку на них.
Норьян ангерво так радует летом...

У меня стоит -зудит все лет мююратрещалка, салат не жрут, кстаи и заицы.

Михалыч
20-10-2014, 22:08
Выполняю свое обещание данное
vaisan. Напомню о чем речь.

Цитаты:
Сообщение от Михалыч
Укладываем до снегопада, потом снежном присыпает и не вымерзают наши плетистые розы. Этим же материалом укрываем хвойники... В этом году придумали как легче укрывать розы. Приобрел штыри по 40 см. длинны и на одном конце кольцо. Колечко с просветом у основания. Забил в землю в месте где планировал положить ветки розы. Зацепился веревкой за первое от растения кольцо, завел веревку за куст розы, и накинул веревку на следующее кольцо и так через все колечки и пригнул розу к земле, положил сверху спанбонд и опять через кольца веревочкой укрепил... и быстро и качественно получилось...

vaisan Михалыч, пожалуйста, можете представить фото (хотя бы весной ), а то такому тупому садоводу как я не все понятно.

Фото сделано в прошедшую субботу.

http://foto.russian.fi/forum/142.jpg (http://www.radikal.ru)

Через неделю поеду укрывать спанбондом. Технология та же. Укрыл и через крючья обмотал...

vaisan
20-10-2014, 22:53
Выполняю свое обещание данное
vaisan.
Через неделю поеду укрывать спанбондом. Технология та же. Укрыл и через крючья обмотал...
Михалыч спасибо большое!

Михалыч
21-10-2014, 09:33
Михалыч спасибо большое!
Надеюсь мой опыт пригодится... Что положительно в этом методе, можно не сразу куст пригибать к земле, а постепенно, дабы не сломать...

0-X0
21-10-2014, 11:13
Сделает молчел из реек каркас и сетку на них.
Норьян ангерво так радует летом...

У меня стоит -зудит все лет мююратрещалка, салат не жрут, кстаи и заицы.

Надо вот это попробовать:
https://www.agrimarket.fi/Piha_ja_Puutarha/pihan-tarvikkeet/tuhoelainten-torjunta/nassut-pois--tuoksupallo/

Михалыч
29-11-2014, 20:36
Колпаки на хвойники продают интересные. Накрыл, посмотрим как перезимуют...

http://http://foto.russian.fi/forum/1353.jpg (http://www.radikal.ru)

Elska
29-11-2014, 22:50
Колпаки на хвойники продают интересные. Накрыл, посмотрим как перезимуют...Класс!.............

Михалыч
29-11-2014, 23:00
Класс!.............
В магазине были не только лошадки (на фото), а и Деды Морозы, Санты Клаусы, Снеговики, проча, и проча, и проча...

unikum
29-11-2014, 23:03
супер! тут таких колпаков не видела. а жаль

Михалыч
29-11-2014, 23:05
супер! тут таких колпаков не видела. а жаль
Приезжайте в Питер, в магазине ОБИ полно...

unikum
29-11-2014, 23:12
Приезжайте в Питер, в магазине ОБИ полно...
думаю пока я соберусь колаки уже неактуальны будут )))))

Михалыч
29-11-2014, 23:21
думаю пока я соберусь колаки уже неактуальны будут )))))
Тогда что-нибудь вот так...

http://foto.russian.fi/forum/1356.jpg (http://www.radikal.ru)

или так...

http://foto.russian.fi/forum/1357.jpg (http://www.radikal.ru)

...а совсем маленькие так...

http://foto.russian.fi/forum/1358.jpg (http://www.radikal.ru)

unikum
29-11-2014, 23:23
ну это же не так весело как пакет в виде волка или лошади ))) глянул утром в окно и день задался )

1901a
29-11-2014, 23:39
Hietalahti припомнилос...
Утром глянул и подзарядился.

Михалыч
20-03-2015, 00:30
В Питере потеплело. Почки у сирени во дворе полопались. Снега днем с огнем не найдешь. Пора думаю рвануть на дачу и снять укрытие с роз. Поехал и вот....

http://foto.russian.fi/forum/3757.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/3758.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/3759.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/3760.jpg (http://www.radikal.ru)

Выходит рано обрадовался, зря 300 км. прокатился. Снегу на острове в Выборгском заливе еще много, придется подождать недельку...

vaisan
20-03-2015, 00:56
В Питере потеплело. Почки у сирени во дворе полопались. Снега днем с огнем не найдешь. Пора думаю рвануть на дачу и снять укрытие с роз. Поехал и вот....

Выходит рано обрадовался, зря 300 км. прокатился. Снегу на острове в Выборгском заливе еще много, придется подождать недельку...
О как, а я тоже в субботу собирался. Похоже надо повременить. Спасибо за фото и предупреждение :)

Shveshka
20-04-2015, 16:40
Кто-нибудь покупал саженцы роз в Лидле? Как они у вас прижились, красивые ли, пахнут или нет? В четверг будет продажа всяких луковиц и роз. Вот думаю, покупать розы или нет. Мне хочется розу с крупными цветами и с выраженным ароматом.

anttisepp
20-04-2015, 17:17
Кто-нибудь покупал саженцы роз в Лидле? Как они у вас прижились, красивые ли, пахнут или нет? В четверг будет продажа всяких луковиц и роз. Вот думаю, покупать розы или нет. Мне хочется розу с крупными цветами и с выраженным ароматом.
Несколько лет назад купил "кота в мешке", а выросло ТАКОЕ... Настоящая королева - большие бордовые ароматные цветы все лето до снега. С другими саженцами роз из LIDL таких чудес не проис ходило. Но, учитывая цену, купить на пробу несколько штук, думаю, стоит.

Burgundy ruusu

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/P7230093.jpg

Shveshka
20-04-2015, 18:41
Ой, спасибо, antisepp, и правда красота! Буду экспериментировать. У меня одна роза, подаренная на День Матери (в маленьком горшке) выросла в гигантский куст и тоже цвела до заморозков. Сейчас я её пересадила из клумбы в большой горшок, так как цвет у неё не подходит к общей цветовой композиции клумбы.

angel2010
20-04-2015, 19:08

В этот четверг? что-то нам реклама Лидля не приходила(((((((((

а луковицы какие и , кроме роз еще что было?

Shveshka
20-04-2015, 21:56
В этот четверг? что-то нам реклама Лидля не приходила(((((((((

а луковицы какие и , кроме роз еще что было?
Мне приходит рассылка из Лидла. На сайте реклама появляется в понедельник.
http://mainoslehti.lidl.fi/7da6fa48-6ff9-4255-94a5-453bac5f1af3/#/1

angel2010
21-04-2015, 12:38

большой мерси вам!

Михалыч
22-04-2015, 01:13
С пятницы пробыл на даче. Снега нет. Расцвели крокусы.

Михалыч
23-04-2015, 16:05
Может кого заинтересует в Питере. Сегодня на ярмарке садоводов в "Евразии" у метро "Лесная" купил саженец черешни, поклялись, что подходит для всей Питерской губернии, в том числе и на Карельском перешейке. Буду 3 года ждать первый урожай, если не помру - расскажу, что там вырастет...

SIDOROVA
23-04-2015, 19:48
Может кого заинтересует в Питере. Сегодня на ярмарке садоводов в "Евразии" у метро "Лесная" купил саженец черешни, поклялись, что подходит для всей Питерской губернии, в том числе и на Карельском перешейке. Буду 3 года ждать первый урожай, если не помру - расскажу, что там вырастет...
А черешня через три года плодоносит? Ничего себе.. быстро. Я думала, все плодовые деревья лет через 5-7.
Нет опыта, чисто теоретически. У меня все дохнет, что не для красоты. Цветы только растут. Что поесть можно... не растет, кроме укропа и петрушки:)

vaisan
23-04-2015, 19:55
А черешня через три года плодоносит? Ничего себе.. быстро. Я думала, все плодовые деревья лет через 5-7.
Нет опыта, чисто теоретически. У меня все дохнет, что не для красоты. Цветы только растут. Что поесть можно... не растет, кроме укропа и петрушки:)
О, а я думал у меня только так, кроме виктории ничего не плодоносит и не растет. Даже картошка.

Михалыч
23-04-2015, 19:59
А черешня через три года плодоносит? Ничего себе.. быстро. Я думала, все плодовые деревья лет через 5-7. Нет опыта, чисто теоретически.
Я тоже так думал. Продавщица сказала саженец большой, будет через 3 года. Посмотрим. Что понравилось при покупке - полная консультация как сажать и она же мне саженец обрезала как надо.

SIDOROVA
23-04-2015, 19:59
И от меня спасибо большое! Купила несколько роз практически забесплатно. Что теперь с ними делать, как сохранить до посадки, не представляю. Можно ли их на балконе в горшок тиснуть, а в конце мая высадить уже на постоянное место? Обычно, всегда сразу сажали в землю и все приживалось!

Михалыч
23-04-2015, 20:02
И от меня спасибо большое! Купила несколько роз практически забесплатно. Что теперь с ними делать, как сохранить до посадки, не представляю.
А что им сделается? У меня до сих пор черенки в упаковках лежат на прохладном балконе...

SIDOROVA
23-04-2015, 20:07
А что им сделается? У меня до сих пор черенки в упаковках лежат на прохладном балконе...
Я распотрошила пакет, там бумажная (картонная) упаковка обвязана целофановым пакетом и очень влажная земля. Я боюсь корневой гнили какой-нибудь или еще какой заразы. Может все таки посадить в дышащий горшок с нормальной зелей? Ветки парафином запечатаны.

Михалыч
23-04-2015, 20:27
Я распотрошила пакет, там бумажная (картонная) упаковка обвязана целофановым пакетом и очень влажная земля. Я боюсь корневой гнили какой-нибудь или еще какой заразы. Может все таки посадить в дышащий горшок с нормальной зелей? Ветки парафином запечатаны.
Попробуйте, думаю хуже не будет...

SIDOROVA
23-04-2015, 20:43
Попробуйте, думаю хуже не будет...
Пожалуй, так и сделаю. Как будто, они после зимы просыпаются:)

Shveshka
23-04-2015, 20:55
И от меня спасибо большое! Купила несколько роз практически забесплатно. Что теперь с ними делать, как сохранить до посадки, не представляю. Можно ли их на балконе в горшок тиснуть, а в конце мая высадить уже на постоянное место? Обычно, всегда сразу сажали в землю и все приживалось!
Я тоже купила 2 розы, не удержалась. Было бы где сажать, я бы всех видов купила по штуке. Там были такие красивые лиловые вьющиеся розы!

SIDOROVA
23-04-2015, 21:28
Я тоже купила 2 розы, не удержалась. Было бы где сажать, я бы всех видов купила по штуке. Там были такие красивые лиловые вьющиеся розы!
А что Вы с ними будете делать на сегодняшний день? Михалыч одобрил посадку в горшки на балконе. А он- гуру садоводства.
Вьющиеся розы это безумно красиво, но как за ними ухаживать? Я в ютубе смотрела про плетистые розы, уход там и т.д. Я бы не шмагла:)) Опоры на лето, на зиму все это снять, свернуть, укрыть. Ой..нет:)) У нас на даче зима приходит сразу и навсегда и, не факт, что в это время мы сможем туду поехать:)
Я похоже в прошлом году, по незнанию, купила плетистую розу. Посмотрим, что с ней стало за эту зиму.

Shveshka
23-04-2015, 21:52
Я посажу их на огороде (viljelypalsta), но у меня есть роза, которая растёт в горшке, так что и как промежуточный вариант горшок подойдёт. С плетистыми розами у меня мало опыта, я посадила их прошлой весной и на зиму не укрывала. Выглядят нормально, уже видны новые побеги. Они пока короткие и растут в тёплой клумбе (снизу проходят трубы отопления). Ну и зима у нас была тёплая.

Shveshka
23-04-2015, 22:22
А какого размера Ваш саженец? У нас большие саженцы продают. Я в прошлом году купила вишню, метра полтора в высоту. На ней было 3 ягоды, но они засохли, т.к. в магазине плохо поливали саженцы. Сколько ей лет сказать не могу, но надеюсь, что уже в этом году будет урожай.

Михалыч
24-04-2015, 13:34
А какого размера Ваш саженец? У нас большие саженцы продают. Я в прошлом году купила вишню, метра полтора в высоту. На ней было 3 ягоды, но они засохли, т.к. в магазине плохо поливали саженцы. Сколько ей лет сказать не могу, но надеюсь, что уже в этом году будет урожай.
Был выше 2-х метров, после обрезки продавщицей стал чуть ниже 2-х метров...

Михалыч
24-04-2015, 14:19
Продавщица сказала, что достаточно для опыления, растущих у меня, деревьев вишни...

angel2010
24-04-2015, 18:04
Здравствуйте всем!

Сгоняла и я сегодня в Лидл за цветочками( СПАСИБО Shveshka ). купила лилий пакет и травы килограмм, и розы : розовую и оранжевую, хотела еще желтую с красной окантовкой, но не было(((((.

пришла домой и хорошенько рассмотрев розы не поняла что с ними. Облиты то ли пластиком, толи воском. Что теперь делать? Надо его как-то снимать или? Может кипятком облить и воск сойдет? Муж смеется надо мной. говорит тебе за 3 рубля пластиковые пеньки подсунули.

Михалыч
24-04-2015, 19:14
Здравствуйте всем!

Сгоняла и я сегодня в Лидл за цветочками( СПАСИБО Shveshka ). купила лилий пакет и травы килограмм, и розы : розовую и оранжевую, хотела еще желтую с красной окантовкой, но не было(((((.

пришла домой и хорошенько рассмотрев розы не поняла что с ними. Облиты то ли пластиком, толи воском. Что теперь делать? Надо его как-то снимать или? Может кипятком облить и воск сойдет? Муж смеется надо мной. говорит тебе за 3 рубля пластиковые пеньки подсунули.
Не переживайте, все в порядке, так их и продают. Кипятком шпарить не надо, парафин сам отвалится...

angel2010
24-04-2015, 19:50
Не переживайте, все в порядке, так их и продают. Кипятком шпарить не надо, парафин сам отвалится...

спасибо!!!!!!!!!

magdalena
25-04-2015, 13:41
А у меня парафин не отваливается уже 2 года и плохо растёт роза.

SIDOROVA
25-04-2015, 23:05
А у меня парафин не отваливается уже 2 года и плохо растёт роза.
Я даже ждать не собиралась, пока отвалится. Вчера отковыряла весь парафин, смотря телик. Долго и нудо, особенно на тонких ветках.Напялив очки, иголочкой подчепляла и снимала пластами. Розу не повредила. :)

Михалыч
25-04-2015, 23:15
Я даже ждать не собиралась, пока отвалится. Вчера отковыряла весь парафин, смотря телик. Долго и нудо, особенно на тонких ветках.Напялив очки, иголочкой подчепляла и снимала пластами. Розу не повредила. :)
А я сегодня смотался на дачу и посадил купленную черешню. 150 км. - туда и столько же обратно. Побоялся долго держать не посаженной...
Розы неоднократно сажали с парафином, все прижились...

angel2010
25-04-2015, 23:18

Сидороав, если правильно поняла, у вас дача в районе Куопио? Вы розу уже высадили, или на Ваппу повезете? Доживет ли она в магазинной упаковке еще неделю стоя на балконе?

SIDOROVA
25-04-2015, 23:22
А я сегодня смотался на дачу и посадил купленную черешню. 150 км. - туда и столько же обратно. Побоялся долго держать не посаженной...
Розы неоднократно сажали с парафином, все прижились...
Я всегда парафин отковыривала. Что-то жалко мне розу держать в плаще. Может и зря:) Сегодня в горшок утолкала, месяц, как минимум, на балконе ей томится. Соседи сказали, что снегу еще полно:)) Вот, поедем 30-го на недельку, снежок погрести:)
Черешня это круто! Я на такую экзотику даже в мыслях не замахиваюсь. Как я писала, у меня съедобное не растет.

SIDOROVA
25-04-2015, 23:27
Сидороав, если правильно поняла, у вас дача в районе Куопио? Вы розу уже высадили, или на Ваппу повезете? Доживет ли она в магазинной упаковке еще неделю стоя на балконе?
На Ваппу, слишком оптимистично:)) Я планирую в конце мая высадить. Там еще снег:)) Я сегодня в горшок высадила, корни расправила. Там в полиэтилене просто ужас! Все комом завязано, полиэтиленом перевязано... Воск сняла. Не обрезала ветки, но развязала.
Хотя, я на форумах розоводах почитала, люди как то в снег прикапывают, но технологию я не осилила:)

Suhov
25-04-2015, 23:27
Неделю назад обрезал кусты, коротко. Вместе с соседом. Он дедушка хороший, прицепчиком весь мусор то и вывез, за что был отблагодарен коробочкой гейши. Сегодня я всё там аккуратно подмел, остатки веток, шишки, да камушки эти от скольжения, пока работал - дедок подходит, говорит, а я, мол, в понедельник то на помойку поеду, если хочешь кинь мне свой мусор. Во блин попёрло! Ну конечно кину. А это ещё значит, что завтра все туи обстригу, задолбало их высоко стричь, с лестницы можно нае... вернуться, обстригу по свой рост, ещё ёлки тоже, нефиг ввысь расти. Заодно из чулана коробки ненужные сожму и тоже дедушке подложу. Пусть его бабушка готовится к новой коробочке конфет. Не знаю, какие она любит, лично я гейшу, поэтому не отвертится.

А так, отчитываюсь по саду - сегодня на батут сетку правильного размера повесил, сетку на баскетбольное кольцо новую приделал, воду подключил, газонного робота подключил. На завтра планов тоже громадьё, посмотрим, если дождь их все не изменит )

Михалыч
25-04-2015, 23:41
Неделю назад обрезал кусты, коротко. Вместе с соседом. Он дедушка хороший, прицепчиком весь мусор то и вывез, за что был отблагодарен коробочкой гейши. Сегодня я всё там аккуратно подмел, остатки веток, шишки, да камушки эти от скольжения, пока работал - дедок подходит, говорит, а я, мол, в понедельник то на помойку поеду, если хочешь кинь мне свой мусор. Во блин попёрло! Ну конечно кину. А это ещё значит, что завтра все туи обстригу, задолбало их высоко стричь, с лестницы можно нае... вернуться, обстригу по свой рост, ещё ёлки тоже, нефиг ввысь расти. Заодно из чулана коробки ненужные сожму и тоже дедушке подложу. Пусть его бабушка готовится к новой коробочке конфет. Не знаю, какие она любит, лично я гейшу, поэтому не отвертится.

А так, отчитываюсь по саду - сегодня на батут сетку правильного размера повесил, сетку на баскетбольное кольцо новую приделал, воду подключил, газонного робота подключил. На завтра планов тоже громадьё, посмотрим, если дождь их все не изменит )
Похоже соскучился по работам в саду. Я тоже. С трудом сегодня уехал домой, руки чесались, кроме посадки черешни много чего поделать. День был солнечный, теплый. Лед в пруду растаял. Карасики мои пережили зиму и подросли, кормил хлебушком. На майские поеду, а может и раньше соберусь, как будет с погодой...

angel2010
25-04-2015, 23:41
На Ваппу, слишком оптимистично:)) Я планирую в конце мая высадить. Там еще снег:)) Я сегодня в горшок высадила, корни расправила. Там в полиэтилене просто ужас! Все комом завязано, полиэтиленом перевязано... Воск сняла. Не обрезала ветки, но развязала.
Хотя, я на форумах розоводах почитала, люди как то в снег прикапывают, но технологию я не осилила:)

Как интересно! У нас уже снега нет, муж 10 дней назад был с другом. Поэтому я и хочу на ваппу им розы с собой дать.
дача тоже в той стороне, много не наездишься, посему дам задание , чтоб уже щас высадили, а то когда в след раз они туда поедут

angel2010
25-04-2015, 23:44

Сухов, ты прям большой ПЧЁЛ :) .

У меня муж тоже копытом землю роет, чтоб стартануть на ваппу.

Suhov
25-04-2015, 23:48
Похоже соскучился по работам в саду.

Не могу так сказать. Это не скука, а скорее некий ритуал, тем более что весь объём работ по подготовки сада к лету занимает около месяца-полутора. И если пропускать выходные, то можно чего то не успеть вовремя, и вместо отдыха на лежаке у бассейна, и приятных хлопот у гриля, всё равно придётся это делать - поэтому лучше всё вовремя.

Но это лето запланирована реконструкция патио, с капитальными работами, цементированием, перекладыванием плитки, утрамбовыванием почвы, и тд и тп, поэтому разбазаривать время тем более не комильфо.

Михалыч, будешь в Финляндии, доезжай до меня, буду рад пообщаться, познакомиться. Ты знатный садовод, дашь какие нибудь советы полезные, да просто пообщаемся по людски, тет на тет, а не собачиться виртуально )

Suhov
25-04-2015, 23:49
Сухов, ты прям большой ПЧЁЛ :) .

У меня муж тоже копытом землю роет, чтоб стартануть на ваппу.

Благодарствую.

А куда муж хочет стартануть на ваппу?

Михалыч
25-04-2015, 23:52
Не могу так сказать. Это не скука, а скорее некий ритуал, тем более что весь объём работ по подготовки сада к лету занимает около месяца-полутора. И если пропускать выходные, то можно чего то не успеть вовремя, и вместо отдыха на лежаке у бассейна, и приятных хлопот у гриля, всё равно придётся это делать - поэтому лучше всё вовремя.

Но это лето запланирована реконструкция патио, с капитальными работами, цементированием, перекладыванием плитки, утрамбовыванием почвы, и тд и тп, поэтому разбазаривать время тем более не комильфо.

Михалыч, будешь в Финляндии, доезжай до меня, буду рад пообщаться, познакомиться. Ты знатный садовод, дашь какие нибудь советы полезные, да просто пообщаемся по людски, тет на тет, а не собачиться виртуально )
Фотографии сада есть? Где в Финляндии?

У меня работы по созданию патио немного заглохли, все какие-нибудь неотложные дела. А осталось-то не так и много. Выровнять землю, залить бетоном и расставить садовую мебель...

Suhov
25-04-2015, 23:53
Фотографии сада есть? Где в Финляндии?

щас в личку инфу дам )

angel2010
25-04-2015, 23:57
Благодарствую.

А куда муж хочет стартануть на ваппу?

на дачу к себе. там дел невпроворот. Тк дача у нас совсем недавно, то соответственно еще работы особо там не начинались, только деревья зимой валил и все. А сейчас будет переделывать все так , как сам хочет/видит. Он у меня мужик рукастый и основательный, если начинает , что делать, то все на совесть . Пока вот всю зиму товаром закупался, поедет сауну ремонтировать и сына учить мужским делам))))))).

Suhov
26-04-2015, 00:00
на дачу к себе. там дел невпроворот. Тк дача у нас совсем недавно, то соответственно еще работы особо там не начинались, только деревья зимой валил и все. А сейчас будет переделывать все так , как сам хочет/видит. Он у меня мужик рукастый и основательный, если начинает , что делать, то все на совесть . Пока вот всю зиму товаром закупался, поедет сауну ремонтировать и сына учить мужским делам))))))).

аааа, понял ) я просто привык к тому, что у меня дом, сад, дача и прочие синонимы - всё в одном месте, поэтому никуда ездить не нужно. Сорри, что не понял сразу, отвык от городской жизни, последний раз в Хельсинки жил лет 7 назад.

Ушёл ЧтоГдеКогда смотреть. Angel, Михалыч, если что, завтра продолжим. Все приятного вечера )

Михалыч
26-04-2015, 00:13
щас в личку инфу дам )
Посмотрел фотографии, ЗДОРОВО! Места похожи на наши... 20-го апреля закончилась ВИЗА. Сейчас можно сделать на 2 года. Собираюсь на днях озадачиться, летом хотелось бы съездить в Ювяскюля, может сделаю крюк и заеду...

Suhov
26-04-2015, 00:46
20-го апреля закончилась ВИЗА. Сейчас можно сделать на 2 года. Собираюсь на днях озадачиться, летом хотелось бы съездить в Ювяскюля, может сделаю крюк и заеду...

По последним сводкам финны уже дают турвизу на 4 года.

Если будете в наших краях, заезжайте, буду рад!

SIDOROVA
02-05-2015, 19:53
Как интересно! У нас уже снега нет, муж 10 дней назад был с другом. Поэтому я и хочу на ваппу им розы с собой дать.
дача тоже в той стороне, много не наездишься, посему дам задание , чтоб уже щас высадили, а то когда в след раз они туда поедут
Мои надежды тайные на посадку роз на ваппу не оправдались. Даже боюсь предположить, растает ли снег к июню :D

Михалыч
02-05-2015, 20:10
Мои надежды тайные на посадку роз на ваппу не оправдались. Даже боюсь предположить, растает ли снег к июню :D
Фигаси! На лыжах еще можно кататься...

SIDOROVA
02-05-2015, 20:16
Фигаси! На лыжах еще можно кататься...
В принципе, можно. Лыжня у дома как новая! Даже проталин нет на лыжне. Ну вот так как жить?!!! Попыталась пробраться к розам, любопытно же как перезимовали. Начерпала снегу в сапоги. А сапоги практически до колена. Рассада цветов перерастает, но не в снег же ее сажать :D Хоть плачь.

angel2010
02-05-2015, 20:33

Сочувствую, а мои мужчины посадили розы. у нас уже нет снега

angel2010
02-05-2015, 20:35
В принципе, можно. Лыжня у дома как новая! Даже проталин нет на лыжне. Ну вот так как жить?!!! Попыталась пробраться к розам, любопытно же как перезимовали. Начерпала снегу в сапоги. А сапоги практически до колена. Рассада цветов перерастает, но не в снег же ее сажать :D Хоть плачь.

у вас дача в заполярье?

SIDOROVA
02-05-2015, 20:51
у вас дача в заполярье?
Неа:).. 60 км от Куопио строго на север. Фотки вчерашние.

Vechernjaja
03-05-2015, 15:46
Дорогие садоводы. У меня в холодильнике обнаружилось чудо-юдо. Залежалось пол кочана китайской капусты. Вчера смотрю ,там что то "вспучилось". Оказывается капуста дала росток. Он большой и уже собирается цвести. Мне стало жалко его выбрасывать или резать. За жажду к жизни хочу его посадить в землю. Как думаете,получится или нет?Или сгниёт в земле? Корней там нет . Может его в горшок с опилками или корой от деревьев посадить. Думаю в земле точно сгниёт.Жалко парня( или капуста девочка:)?)

Olka
04-05-2015, 11:12
Неа:).. 60 км от Куопио строго на север. Фотки вчерашние.

У нас в Куопио ещё и сегодня снежку сыпануло :) У вас на холме наверное дача? Вероятно не в Тахко, если строго на север.

Veonika
04-05-2015, 12:16
А в Эспоо все уже растет во всю, цветет и распускается!

anttisepp
04-05-2015, 12:27
<...>Мне стало жалко его выбрасывать или резать. За жажду к жизни хочу его посадить в землю. Как думаете,получится или нет?Или сгниёт в земле? Корней там нет . Может его в горшок с опилками или корой от деревьев посадить. Думаю в земле точно сгниёт.Жалко парня( или капуста девочка:)?)
У капусты пестики и тычинки в одном цветке.
В горшок с садовой почвой и на балкон / в сад, в тенек, он укоренится и зацветет.
Цветы желтые, похожи на сурепку, ароматные.

angel2010
04-05-2015, 15:38
У нас в Куопио ещё и сегодня снежку сыпануло :) У вас на холме наверное дача? Вероятно не в Тахко, если строго на север.

муж фоты прислал с нашей дачи. Говорит с большой дороги свернули- вся проселочная дорога в снегу, а за 50м до дачи - чистая сухая дорога и у нас на участке все сухо, ни намека даже на снег. Как будто стена была, здесь снег, а нам уже не надо- мы розы сажали)))))))

angel2010
04-05-2015, 15:40
А в Эспоо все уже растет во всю, цветет и распускается!

да и в Хельсинки везде нарциссы цветут.

А мама на днях фотки прислала из дома, они уже клубнику едят, как всегда тазиками :(

Ёжик_в_тумане
14-05-2015, 00:24
исянта прорубал лесок у дома, жалко было выкидывать молодые деревца и я сварганила вот такой тын вокруг грядки...

Suhov
15-05-2015, 12:56
Реконструкция патио в апогее, сегодня заливали бетон. Приехала машинка, дяденька за 5 минут всё настроил, с пульта поднял стрелу, куда надо её направил (от машины до места заливки метров 30), и с пульта же всем и управлял - мне понра.

Пока заливали, полтора куба, всего то минут 10, прибежал фазан, еле еле успел его щёлкнуть, он там где газон, смотрите внимательно. На фотке не я, если что ) В общем, бетон залили, теперь уложить обратно плитку. А реконструкция понадобилась, потому что поползло патио, там уклон и подпирающие камни видимо не выдерживают, теперь будет железобетонная плита, всё должно стоять железобетонно.

1901a
15-05-2015, 13:11
Сухов, круто! И травка у тебя знатная! С миттари стрижешь? ;)

Suhov
15-05-2015, 13:18
Сухов, круто! И травка у тебя знатная! С миттари стрижешь? ;)

Благодарствую! Да не, просто нанял людей, они ножничками чик-чик, и готово )

http://foto.russian.fi/forum/4947.jpg

1901a
15-05-2015, 13:43
[QUOTE=Suhov] Да не, просто нанял людейQУОТЕ]

Отак всегда моих земляков... :lol: :lol:

KALAMIES
15-05-2015, 13:51
Благодарствую! Да не, просто нанял людей, они ножничками чик-чик, и готово ) ...
Кормишь неплохо ты батраков своих. Контролируй, чтобы панамки одевали и крем защитный использовали - иначе совсем сгорят. :D

Suhov
15-05-2015, 13:54
Кормишь нелохо ты батраков своих. Контролируй, чтобы панамки одевали и крем защитный использовали - иначе совсем сгорят. :D

Не, какие батраки, што ты, чур меня. Плачу только за результат, в крайнем случае - за труд. Так что питание, проживание, и прочие заботы товарищи сами решают, мне своих хватает ) Лан, хорош флудить, а то самих щас на плантации отправят.

СтарикХалонен
15-05-2015, 22:28
Благодарствую! Да не, просто нанял людей, они ножничками чик-чик, и готово )

Ножницами - это гуманно; мне сначала показалось, что зубами.

Михалыч
17-05-2015, 22:14
Реконструкция патио в апогее, сегодня заливали бетон. Приехала машинка, дяденька за 5 минут всё настроил, с пульта поднял стрелу, куда надо её направил (от машины до места заливки метров 30), и с пульта же всем и управлял - мне понра.

Пока заливали, полтора куба, всего то минут 10, прибежал фазан, еле еле успел его щёлкнуть, он там где газон, смотрите внимательно. На фотке не я, если что ) В общем, бетон залили, теперь уложить обратно плитку. А реконструкция понадобилась, потому что поползло патио, там уклон и подпирающие камни видимо не выдерживают, теперь будет железобетонная плита, всё должно стоять железобетонно.
У меня по скромнее будет. Рядом с дачным домиком остался старый фундамент от финского дома, в нем и планирую создать патио. Уж больно красивые гранитные камни были использованы при строительстве финнами...

Ёжик_в_тумане
26-06-2015, 22:57
http://www.avoimetpuutarhat.fi/
avoimet puutarhat_ участвовал кто нибудь уже в таком мероприятии?
у меня на будущее есть такая мыслишка...а пока потихонечку ковыряюсь в саду,навожу порядок...
у меня будет тема-девиз "Красивый сад при малом вложении денег". :)

Ёжик_в_тумане
26-06-2015, 23:05
име ня вот все мучает вопрос с вот этими деревьями
что бы вы такого интересного могли бы сделать/сделали в своем саду..
вот под березами мне не нравится эта некрасивость....просто землю подсыпать,она расползется по газону....

Shveshka
27-06-2015, 00:02
Мои маленькие рододендроны прижились и зацвели. Купила этой весной маленькие саженцы.

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 01:09
вот такие прикорневые зоны...

elena_n
27-06-2015, 01:20
Некоторые из идей, например:

http://foto.russian.fi/forum/5675.jpg

https://www.towc2011.org/wp-content/uploads/2015/05/antique-around-trees-landscaping-ideas-photo.jpg

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 01:24
не,камни у меня уже есть, и вокруг дерева слишком громоздко...

elena_n
27-06-2015, 01:29
Тогда, может, просто обложить плотным картоном (или пленкой) по кругу вокруг ствола и засыпать сверху корой-опилками?

eve
27-06-2015, 11:05
Тогда, может, просто обложить плотным картоном (или пленкой) по кругу вокруг ствола и засыпать сверху корой-опилками?

Муравьев под картоном будет немеряно :)

Suhov
27-06-2015, 11:42

Не знаю, подойдёт ли Вам, у себя сделал вот так. Эти колышки продаются рулонами, стоят относительно недорого, уже промаслены, специально для прикорневых зон. Внутрь можно просто землю, можно корой укрыть, а можно и нафантазировать всякого. Только один момент - их очень трудно вбивать, требуется здоровый мужик, потому как эти колышки с обоих концов тупые. Если бывают заострённые, то лучше их. Я бил резиновым молотком, употел весь. Можно, наверное и обкопать дерево, установить эти колышки, потом прикопать их, но я пошёл по прямому пути, просто вбил их.

Привожу фотки - вблизи, так лучше рассмотрите, и с расстояния, чтобы общую картину видеть.

eve
27-06-2015, 13:09
Не знаю, подойдёт ли Вам, у себя сделал вот так. Эти колышки продаются рулонами, стоят относительно недорого, уже промаслены, специально для прикорневых зон. Внутрь можно просто землю, можно корой укрыть, а можно и нафантазировать всякого. Только один момент - их очень трудно вбивать, требуется здоровый мужик, потому как эти колышки с обоих концов тупые. Если бывают заострённые, то лучше их. Я бил резиновым молотком, употел весь. Можно, наверное и обкопать дерево, установить эти колышки, потом прикопать их, но я пошёл по прямому пути, просто вбил их.
.

Да, действительно лучше вкапывать. Я так клумбу делала, без здорового мужика :)
Также вкапывала рулоны пластика, ограничивающего рост поросли цветов/кустов (у облепихи, например). Т.е. выкапывала требуемого диаметра яму и ее края выкладывала чем нужно, одновременно присыпая земельной смесью. Но это во время посадки куста. Клумба же была уже готовая, только ее края облагородить хотелось и для этого тупо вырыла вокруг нее ровчик для колышков, колышки ставила в ров и присыпала сначала гравием, изнутри еще выкладывала той же противокорневой пленкой.

Suhov
27-06-2015, 13:28
Внутрь этих колышков, да и не только колышков - внутрь клумб в принципе, много всяких материалов есть. Да, если не хочется, чтобы прорастали сорняки, то на землю следует специальную ткань уложить. Ну а сверху - чего душа пожелает, у меня например и щепки есть, и кора, и камушки разноцветные. Коры в своё время надо было много, так как укрывался весь задний двор, поэтому покупал прямо у оптовика.

Nefertiti
27-06-2015, 15:49
только с этими колыщками газон косить напряжно, ибо вокруг в ручную надо травку срезать :)

KALAMIES
27-06-2015, 16:36
только с этими колыщками газон косить напряжно, ибо вокруг в ручную надо травку срезать :)
Триммер должен срезать всё. Леску на новую поменять на раз-два. Не жалко.

anttisepp
27-06-2015, 18:45
/.../ Коры в своё время надо было много, так как укрывался весь задний двор, поэтому покупал прямо у оптовика.У Kekkilä?

Suhov
27-06-2015, 20:45
У Kekkilä?
Неа. Кору мне продал тот же самый, у которого я брал прямо из карьера кивитухку, такой щебень очень мелкой фракции, для укладки плитки. Каким макаром у него же оказалась эта кора, мне все равно, может бартер, может новое направление открывал, но цена была хорошая, и взял я тогда этой коры куб-полтора, сейчас уже и не вспомню.

Микка К.
27-06-2015, 21:05
Suhov,красиво,однако.
На камень ещё таблички не хватает-дату установки,вес и по какому случаю :)

Suhov
27-06-2015, 23:30
Suhov,красиво,однако.
На камень ещё таблички не хватает-дату установки,вес и по какому случаю :)

Миш, благодарствую ) Да ну нафиг таблички, камень как камень, пусть себе лежит, скажем, по случаю постройки дома, вес - много, дата - см. документы на дом )

Ёжик_в_тумане
28-06-2015, 00:28

Привожу фотки - вблизи, так лучше рассмотрите, и с расстояния, чтобы общую картину видеть.
у меня есть клумбы с таким ограждением. Вбивались легко.
А вот на заднем плане грядка чем у вас отграждена? белая полоска чего? камень,кирпич?

Ёжик_в_тумане
28-06-2015, 00:31
Сухов,дейтвительно не просто красиво,а аккуратно красиво. :)

Suhov
28-06-2015, 12:40
у меня есть клумбы с таким ограждением. Вбивались легко.
А вот на заднем плане грядка чем у вас отграждена? белая полоска чего? камень,кирпич?

Та грядка ограждена бордюрным камнем. Но у него странное свойство - сажаешь картошку, а вырастают ромашки. Невыгодно.

IrinaKo
28-06-2015, 15:03
Я всегда парафин отковыривала. Что-то жалко мне розу держать в плаще. Может и зря:) Сегодня в горшок утолкала, месяц, как минимум, на балконе ей томится. Соседи сказали, что снегу еще полно:)) Вот, поедем 30-го на недельку, снежок погрести:)
Черешня это круто! Я на такую экзотику даже в мыслях не замахиваюсь. Как я писала, у меня съедобное не растет.

Эээээ - я безусловно тот еще садовод ... но в книжках и на инструкции пакету их надо было обрезать. :)
Саженцы с открытой корневой обрезают и сажают глубже, в горшках не обрезают и не заглубляют.

IrinaKo
28-06-2015, 15:36
Только не смейтесь :)
Мы снесли замечательный свинарник 3 раза по 15 метров на 10. Он класно огораживал дво и пространство было относительно небольшое.
http://foto.russian.fi/forum/5682.jpg

Муж хотел что бы открывался вид на озеро . Пролстранство где то 30 метров на 30 ...
За образец я взяла садик из нормадии - в телевизоре показывали
http://parks-gardens.livejournal.com/92558.html
В середине прошлого лета было вот так
http://foto.russian.fi/forum/5683.jpg
Потом было вот так:
http://foto.russian.fi/forum/5684.jpg
Сейчас вот так :

http://foto.russian.fi/forum/5685.jpg

В первых трех квадратах будут /слева направо/ пионы, розы, лилии. В задних клетках декоративная трава, люпины , дигиталисы, ромашки.
Розы купила в Лидле, лилиии в Призме, пионы заказала в интернете. Семена высокой травы Хеухенхейна в интернете - посеяла в "тампоны" - кассеты такие.
Нарцысы, купленные в прошлом году в Лидле - 8 кило - взошли плохо. Всего 8 штук. Никогда никаких проблем с нарцисами не было.
Что будет с другими покупками не знаю, но надежда умирает последней. Помрут - посажу ромашки и ревень....

IrinaKo
28-06-2015, 15:37
Я жутко извиняюсь за размер, но как это уменьшить в данном форуме не знаю :)
Если раздрожает могу безусловно удалить. Всталять колличество пикселей вручную мне как то лень.

Михалыч
31-07-2015, 23:38
Сразу оговорюсь, не я, а моя половина насадила новых роз в этом году, я только поливал. И вот что выросло...

http://foto.russian.fi/forum/5879.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5880.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5881.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5882.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5883.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5884.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5885.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5886.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5887.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5888.jpg (http://www.radikal.ru)

Crest
31-07-2015, 23:43
Сразу оговорюсь, не я, а моя половина насадила новых роз в этом году, я только поливал. И вот что выросло...

http://foto.russian.fi/forum/5879.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5880.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5881.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5882.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5883.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5884.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5885.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5886.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5887.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5888.jpg (http://www.radikal.ru)
Красиво!!!

Михалыч
31-07-2015, 23:44
http://foto.russian.fi/forum/5889.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://foto.russian.fi/forum/5890.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5891.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5892.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5893.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://foto.russian.fi/forum/5894.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5895.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://foto.russian.fi/forum/5896.jpg (http://www.radikal.ru)

http://foto.russian.fi/forum/5897.jpg (http://www.radikal.ru)

http://http://foto.russian.fi/forum/5898.jpg (http://www.radikal.ru)

Михалыч
31-07-2015, 23:46
Красиво!!!
Разбили новый розарий в саду, и посадили новые сорта, красиво получилось...

angel2010
31-07-2015, 23:50
Я жутко извиняюсь за размер, но как это уменьшить в данном форуме не знаю :)
Если раздрожает могу безусловно удалить. Всталять колличество пикселей вручную мне как то лень.

Посмотрела фотки, ну и работу вы провели! Вау!

angel2010
31-07-2015, 23:51
Разбили новый розарий в саду, и посадили новые сорта, красиво получилось...

Очень красивые розы. Розы, лилии и пионы- моя страсть. Дома много росло. Летом просто красота была во дворе, и запахи....

anttisepp
01-08-2015, 00:04
Сразу оговорюсь, не я, а моя половина насадила новых роз в этом году, я только поливал. И вот что выросло... <...>
Отличный результат, особенно если учесть, что лето для всего, кроме, наверное ели и березы, крайне неблагоприятное - суммарные температурызначительно меньше средних. У меня страдают даже растения, стоящие в теплом солнечном внутреннем дворике.
Только не смейтесь :) <...>
Огромная работа (надеюсь, техника там участвовала?) и перспектива отличная (образец впечатляет). Немного удивили симметричные геомерические формы (я их стараюсь избегать- ИМХО), но свой сад - дел абсолютно личного вкуса, поэтому не надо ни накого оглядываться, а творить как душе угодно, судя по всему, у Вас должно здорово получиться - покажите потом еще фото, как будет все расти.

skanblack
01-08-2015, 00:22
Шмародина.
Моя.

Сударь
01-08-2015, 00:28
Шмародина.
Моя.Шоб все так жили!
У меня какой-то вредитель, падла, побил куст - листья желтеют :( Но ягоды есть, ещё немного не поспели.

skanblack
01-08-2015, 00:44
Шоб все так жили!
У меня какой-то вредитель, падла, побил куст - листья желтеют :( Но ягоды есть, ещё немного не поспели.

таки да! У меня у соседей по участку такая же беда.
справедливости ради скажу, что это два куста у меня таких, "особенных".
с одного украинского селекционного института. контрабасом вёз саженцы))

Михалыч
01-08-2015, 00:47
Шоб все так жили!
Может не хватает влаги и подкормки? А если они сворачиваются (листики), то обрывай и сжигай... Лет 7 назад купили в Финляндии сорт черной смородины "Северный великан", прижился, вырос, размножился. Огромные сладкие ягоды и почти без косточек. Всем рекомендую!

Сударь
01-08-2015, 01:07
таки да! У меня у соседей по участку такая же беда.
справедливости ради скажу, что это два куста у меня таких, "особенных".
с одного украинского селекционного института. контрабасом вёз саженцы))Я так и знал :gy: Уж больно хороши ягоды.

Жёлтые листья все оборвал, кусты стоЯт наполовину лысые :(

Сударь
03-08-2015, 20:58
ягоды есть, ещё немного не поспели.
http://foto.russian.fi/forum/5908.jpg

Jade
06-08-2015, 16:31
Шмародина.
Моя.
В моём саду тоже наступила пора ягод.
Начал созревать saskatoon (по-русски ирга?).
И птички любят клевать эти ягодки так, что могут обчистить кусты практически полностью.
Чтобы этого не случилось, супруг использует распространённый в Финлядии способ отпугивания пташек - развешивает на кусты диски.
Раньше этот способ работал, а теперь, видно, новые птички уродились современными -
разбираются в технике, умеют ею пользоваться. :D

Очень забавно - sinitiainen (по-русски?), уселась на диск и лапкой, как вилкой, орудует и нямкает ягодку

anttisepp
06-08-2015, 17:00
<...>Очень забавно - синитиаинен (по-русски?), уселась на диск и лапкой, как вилкой, орудует и нямкает ягодку :)
Лазоревка.
Не видел, чтобы они ягоды ели, у нас дрозды все сметают - от смородины до винограда.
PS может, на дисках хорошая музыка, вот они и не бoятся? ;)

vaisan
06-08-2015, 17:15
Очень забавно - sinitiainen (по-русски?), уселась на диск и лапкой, как вилкой, орудует и нямкает ягодку
sinitiainen лазоревка (зелёная лазоревка) Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0)

Jade
06-08-2015, 17:18
Лазоревка.
Не видел, чтобы они ягоды ели, у нас дрозды все сметают - от смородины до винограда.
PS может, на дисках хорошая музыка, вот они и не бoятся? ;)
Да, именно rastaat/дрозды обычно все ягоды уминают. Но вот, оказывается, стая лазоревок, тоже горазда на ягодки.
Видать, более музыкальные, чем дрозды. :D Дрозды боятся дисков.

А знаете, как отличить скворца от дрозда? :)

anttisepp
06-08-2015, 17:55
Да, именно растаат/дрозды обычно все ягоды уминают. Но вот, оказывается, стая лазоревок, тоже горазда на ягодки.
Видать, более музыкальные, чем дрозды. :Д Дрозды боятся дисков.

А знаете, как отличить скворца от дрозда? :)
На первый взгляд, они похожи, но скворцы пестрые по всему телу, и более грациозные, в отличие от дроздов, у которых что прыжки, что полет немного нелепые, какие-то "рас хлестанные".
Ну и, естественно, по голосу. Скворец - пересмешник, в его песне много колен из песен разных птиц. У дроздов при всех их нелепых прыжках песня более мелодичная (особенно у черных).
А когда стаей кричат, то и те и другие - просто жуть, мелкие хищники - кошки, сороки и т.д. от них в ужасе несутся прочь.

Jade
06-08-2015, 20:29
На первый взгляд, они похожи, но скворцы пестрые по всему телу, и более грациозные, в отличие от дроздов, у которых что прыжки, что полет немного нелепые, какие-то "рас хлестанные".
Ну и, естественно, по голосу. Скворец - пересмешник, в его песне много колен из песен разных птиц. У дроздов при всех их нелепых прыжках песня более мелодичная (особенно у черных).
А когда стаей кричат, то и те и другие - просто жуть, мелкие хищники - кошки, сороки и т.д. Да, скворцы более пёстрые, чем дрозды. Но у нас тут водится laulurastas - тоже очень пёстрый, поэтому я когда-то его считала "скворцом". Особенно, издали напоминает. Супруг мне говорит, что это rastas, а я всё думаю, почему не kottarainen.
Намедни узнала, что скворцы, оказывается, ходят, как вороны, а дрозд прыгает. :)
Вы обращали внимание на их походку?)) :D

Пение у дроздов тоже разное.
Мелодично поёт laulurastas, а räkättirastas не поёт, а как бы покрякивает, скворец поёт мелодичнее, чем räkättirastas. Хотя мелодичность пения дрозда и скворца относительны. У нас в июне во дворе соловьи поют, из года в год гнездятся в лесопарке сразу за домом и такие трели выводят, на фоне соловьиных песен остальные не очень мелодичные.

Кстати, пение птиц можно проверить >> http://www.lintujen-äänet.net/

bersercker
09-08-2015, 22:19
В прошлом году обрезала, удобряла, укутывала спец пленкой розы. В этом году тоже ухаживала, шикарный розовый куст, 100 бутонов не меньше. Все сожрали улитки, прям до слез :((((
Подруга предлагает засыпать вокруг битым стеклом, но я не хочу это стекло найти у себя или кого-то из домашних в ноге. Та самая присыпка от улиток, которую за бешенные деньги продают в магазинах, не помогает. Улиток собираем в банки и банки уносим - это не сильно помогает, потому что из одной запросто получаются 300 штук. Засрали весь забор, нам даже пришлось выкорчевать дерево, где они предположительно жили. Их вроде поменьше, но проблема все равное есть.
Че делать?

Nefertiti
09-08-2015, 22:25
говорят пепел улитки не любят.. он типа такой мелкий и улитки много своего клея начинают вырабатывать, так как иначе не передвинуться вперед и от этого дохнут.. заодно и удабрение )))

bersercker
09-08-2015, 22:28
говорят пепел улитки не любят.. он типа такой мелкий и улитки много своего клея начинают вырабатывать, так как иначе не передвинуться вперед и от этого дохнут.. заодно и удабрение )))
Спасибо. А не повредит ли он растениям, ведь наверняка будет защелачивание почвы?

lubopytno
09-08-2015, 22:29
В прошлом году обрезала, удобряла, укутывала спец пленкой розы. В этом году тоже ухаживала, шикарный розовый куст, 100 бутонов не меньше. Все сожрали улитки, прям до слез :((((
Подруга предлагает засыпать вокруг битым стеклом, но я не хочу это стекло найти у себя или кого-то из домашних в ноге. Та самая присыпка от улиток, которую за бешенные деньги продают в магазинах, не помогает. Улиток собираем в банки и банки уносим - это не сильно помогает, потому что из одной запросто получаются 300 штук. Засрали весь забор, нам даже пришлось выкорчевать дерево, где они предположительно жили. Их вроде поменьше, но проблема все равное есть.
Че делать?

Можно попробовать посыпать алебастром (строительным) или гипсом (медицинским).

Порошок налипает на их "сопли" и схватывается.

Можно еще молотого красного перчика добавить (но если там домашние животные шастают - могут нанюхаться).

А еще, чтоб легче собирать, сделать ловушки: под лист картона (фанерку, досочку и т.п.) положить приманку (яблок, кабачков ломтики и т.д.).

Nefertiti
09-08-2015, 22:38
Спасибо. А не повредит ли он растениям, ведь наверняка будет защелачивание почвы?

про это не было сказано.. но там ниже еще написали.. короче все что на муку по консестенции похоже, можно пробовать.. ))

lubopytno
09-08-2015, 22:43

Не повредит. Не сыпать килограммами, а присыпать.

БОльшая часть финских почв в той или иной степени закислена, да и осадки (глобально, не только в Ф.) сейчас по большей части кислотные.

bersercker
10-08-2015, 00:32
Спасибо, дорогие форумчане, выручили как всегда.

anttisepp
10-08-2015, 12:08
to berserker:
1. присыпки бывают разные, лучшая - метальдегид (они есть разных фирм в садовых центрах, росс. аналоги - "Гроза" и "Мета").
2. всякие острые стекляшки не помогут, посмотрите в сети видео, как улитка переползает через лезвие бритвы. :)
3. зола - относительный вариант, т.к. ее надо равномерным слоем, и, после дождя или росы она пр. не работает.
4. народное средство (+/-) - ловушка с пивом - попадается много улиток и слизней, безопасен для окружающих:
"Выройте на территории участка несколько ямок размером, например, с пластиковый одноразовый стакан. Стаканы заполните примерно на 2/3 пивом, поставьте в ямку. Улитки или слизни приползут на запах пива. Проверяйте эти ловушки ежедневно, избавляйтесь от попавшихся вредителей. Пиво доливайте по мере необходимости".*

* http://ogorod23.ru/kak-izbavitsya-ot-ulitok-i-slizney/

Михалыч
22-09-2015, 22:11
В начале нынешнего лета, моя половина, посадила в саду Самбери. Я все лето наблюдал за этим растением. В сентябре кустик выглядел так:

http://foto.russian.fi/forum/6371.jpg (http://radikal.ru/big/5511e3185c1c4e358fe65b813831a552)

Спрашиваю, что мы будем делать с этой волчьей ягодой? Мне объясняет примерно следующее:

Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник - дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри - травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании..
Подробнее здесь: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva#!

Вчера сварила варенье из этой диковины:

Рецепт варенья из санберри:
• Ягоды санберри – 1 кг;
• Сахарный песок – 1 кг;
• Лимон – 1-2 шт.;
• Вода – 200-250 мл;
• Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Можно и по другому. Рецепты здесь:http://varenierecepty.ru/676-varene-iz-sanberri.html

Только что отведал с оладьями. Очень вкусно. Похоже на черничное варенье. Надеюсь, жить буду....

vaisan
22-09-2015, 22:38
Только что отведал с оладьями. Очень вкусно. Похоже на черничное варенье. Надеюсь, жить буду....
Даже если - сообщи
Желательно с фотками, как Вы это умеете :xbud:

Только я не понял - это однолетнее растение? Или перезимует и снова вырастет?

Михалыч
22-09-2015, 23:29
Даже если - сообщи
Сделаю, завтра. А пока хочу похвастаться, вот какую мостовую выложил в этом году на даче вокруг колодца:
http://http://foto.russian.fi/forum/6373.jpg (http://radikal.ru/big/42d2b3991f784ba781218539d4f1130e)

Только я не понял - это однолетнее растение? Или перезимует и снова вырастет?

Растение однолетнее. Почитать можно здесь: http://www.kakprosto.ru/kak-879204-kak-vyraschivat-yagody-samberi
Информации в интернете можно найти много...

vaisan
23-09-2015, 22:32
А пока хочу похвастаться, вот какую мостовую выложил в этом году на даче вокруг колодца:
.
Михалыч - нет слов. Вот рукастый!

Михалыч
23-09-2015, 22:57
Михалыч - нет слов. Вот рукастый!
Фигли нам пенсионерам! Что нам стоит дом построить. В этом году на даче много чего насочинял. Благо время свободного много.
Вот такой хозблок (кладовая и мастерская) под одной крышей с совмещенным санузлом (туалет и душ) получился.

http://foto.russian.fi/forum/6424.jpg (http://radikal.ru/big/5c2e96de54c6489cb4d1cfbc316d9d31)

http://http://foto.russian.fi/forum/6425.jpg (http://radikal.ru/big/b03707fb315347a78964ae4cd3a5f4f7)

Фазенду для кота и собаки сына смастерил...

http://http://foto.russian.fi/forum/6426.jpg (http://radikal.ru/big/3427356daa8e4e97902773931cf0bcfb)

Михалыч
23-09-2015, 23:35
Выполняю обещание. Это фотографии самберри из моего сада:

http://foto.russian.fi/forum/6427.jpg (http://radikal.ru/big/dc73a1a840814c36b037a405c1c2ec40)

http://http://foto.russian.fi/forum/6428.jpg (http://radikal.ru/big/c6bb6191e25d4480bcf71472061daf5b)

magdalena
24-09-2015, 21:01
Да это ж паслён в чистом виде! Бабушка в детстве делала нам пироги с ним....

eve
25-09-2015, 00:06
не совсем в чистом виде... это его гибрид

Михалыч
25-09-2015, 11:48
Совершенно во вторых, семейство пасленовых...

void0
28-09-2015, 02:09
Сделаю, завтра. А пока хочу похвастаться, вот какую мостовую выложил в этом году на даче вокруг колодца:
http://http://foto.russian.fi/forum/6373.jpg (http://radikal.ru/big/42d2b3991f784ba781218539d4f1130e)

А кого размера участок если не секрет? Я вот думаю чего можно сделать на своих 6 сотках

Михалыч
02-10-2015, 23:51
А кого размера участок если не секрет? Я вот думаю чего можно сделать на своих 6 сотках
Ни какого секрета 21,3 сотки...

Ёжик_в_тумане
04-10-2015, 17:37
Михалыч, молодец,мужик!

Ёжик_в_тумане
04-10-2015, 17:39
сегодня целый день кусты облагораживала,обкапывала,мульчировала....
газон,надеюсь завершающий раз, косила....
листья сгребала...
надо признаться, приустала бабушка...:))

magdalena
04-10-2015, 18:38
Только не смейтесь :)
Мы снесли замечательный свинарник 3 раза по 15 метров на 10. Он класно огораживал дво и пространство было относительно небольшое.
http://foto.russian.fi/forum/5682.jpg

Муж хотел что бы открывался вид на озеро . Пролстранство где то 30 метров на 30 ...
За образец я взяла садик из нормадии - в телевизоре показывали
http://parks-gardens.livejournal.com/92558.html
В середине прошлого лета было вот так
http://foto.russian.fi/forum/5683.jpg
Потом было вот так:
http://foto.russian.fi/forum/5684.jpg
Сейчас вот так :

http://foto.russian.fi/forum/5685.jpg

В первых трех квадратах будут /слева направо/ пионы, розы, лилии. В задних клетках декоративная трава, люпины , дигиталисы, ромашки.
Розы купила в Лидле, лилиии в Призме, пионы заказала в интернете. Семена высокой травы Хеухенхейна в интернете - посеяла в "тампоны" - кассеты такие.
Нарцысы, купленные в прошлом году в Лидле - 8 кило - взошли плохо. Всего 8 штук. Никогда никаких проблем с нарцисами не было.
Что будет с другими покупками не знаю, но надежда умирает последней. Помрут - посажу ромашки и ревень....

Привет! Потрясающе! Вот это размах! Вот это да! Мне ваша история знакома по соседке моей свекрови. Съездила её дочь лет 10 назад в Голландию. Девушка из глубинки...сроду не видела ничего, кроме курятника и огорода... Там она полностью прибалдела от красот. Приехала и взялась за дело. Благо, что климат тёплый и всё растёт. В общем распахала она свой огород на 20 сотках и спланировала примерно то же. что и у вас. Поехала снова в Голландию...за семенами и луковицами. Привезла и посадила. Потом поехала снова...за гномиками...Купила и расставила по цветникам. Потом ей мало стало огорода и она распахала перед домом "полянку". Короче. весь город ходит к ней на экскурсии. Она счастлива! Покупает только редкие цветы и выращивает с удовольствием. Народ ахает и охает, но никто такого подвига не повторяет. У всех перекошенные скамейки у домов и сорняк по пояс.

ptzmies
04-10-2015, 18:54
Потрясающе!
Красиво. На весь экран )))

Ёжик_в_тумане
04-10-2015, 20:29
зря снесли! сейчас туда бы много беженцев поместили бы...:))

Atlantida
02-11-2015, 00:33
у нас был такой сад еще совсем недавно. после аварии не осталось ничего, но память живет -

https://annanninna.wordpress.com/2015/04/18/kevaan-merkki/

Михалыч
02-11-2015, 10:18
у нас был такой сад еще совсем недавно. после аварии не осталось ничего, но память живет -

О какой аварии речь? В саду?

Atlantida
02-11-2015, 10:41
мы возвращались с дачи, я не справилась с управлением и нечаянно разбила левую фару машины и за это прекрасная половина выставила нас с сыном на улицу. нет худа без добра - найду работу, небольшой участок и посажу новый сад.

Михалыч
02-11-2015, 10:52
мы возвращались с дачи, я не справилась с управлением и нечаянно разбила левую фару машины и за это прекрасная половина выставила нас с сыном на улицу. нет худа без добра - найду работу, небольшой участок и посажу новый сад.
Сурово.... из-за железа... удачи Вам!

Atlantida
02-11-2015, 12:47
спасибо, Михалыч! все будет хорошо. тут есть масса плюсов, в том числе оформление и оплата страховки, активация поиска работы, отсутствие жертв - все живы и здоровы, появилось время на учебу (так легче будет найти работу), нет необходимости тратить время и усилия на то, что не имело под собой почвы.

1901a
02-11-2015, 12:50
спасибо, Михалыч! все будет хорошо. тут есть масса плюсов, в том числе оформление и оплата страховки, активация поиска работы, отсутствие жертв - все живы и здоровы, появилось время на учебу (так легче будет найти работу), нет необходимости тратить время и усилия на то, что не имело под собой почвы.
Ф топку его, Вам повезло, что избавилис, вперед и выше флаг!