View Full Version : Расcкажи о своем саде.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Atlantida
02-11-2015, 12:59
да. пока участок я не покупаю, но взяла кусочек земли в аренду рядом с домом, буду выращивать цветы и овощи, посажу кусты и буду за ними ухаживать. будет интересно.
да. пока участок я не покупаю, но взяла кусочек земли в аренду рядом с домом, буду выращивать цветы и овощи, посажу кусты и буду за ними ухаживать. будет интересно.
А то... Посевную уже начали?
http://foto.russian.fi/forum/8794.jpg
А то... Посевную уже начали?
...
Ха-ха! :D Ой, рассмешил, Михалыч, картинкой! Так кое-кого из близких знакомых напомнило... )))
А по теме, какие посевные? Снег вон ночью шел. Хотя работа в саду всегда найдется, сегодня, вот, буду молоденькие туи и можжевельники от солнца укрывать.
Shveshka
23-02-2016, 17:33
Я начала готовить рассаду, посадила семена баклажанов и ремонтантной клубники. Скоро будет очередь других семян. :)
Ха-ха! :D Ой, рассмешил, Михалыч, картинкой! Так кое-кого из близких знакомых напомнило... )))
А по теме, какие посевные? Снег вон ночью шел. Хотя работа в саду всегда найдется, сегодня, вот, буду молоденькие туи и можжевельники от солнца укрывать.
Рассаду надо высаживать весной? Из чего? Правильно, из семян, которые пора в земельку сейчас дома положить... Вот и посевная страда... А хвойники в саду я укрываю по осени...
Рассаду надо высаживать весной? Из чего? Правильно, из семян, которые пора в земельку сейчас дома положить... Вот и посевная страда... А хвойники в саду я укрываю по осени...
Я тоже стараюсь осенью укрывать, но... не всегда получается. Дача только по выходным доступна, да и то не всегда, вот и выходит, что работа приходит по мере доступа к ней.
А про рассаду я как-то и не вспомнила. Я ей не занимаюсь, огурцов-помидоров-кабачков не сажаю по причине той же нерегулярной возможности ухода за ними, обхожусь тем, что и без меня неделю-другую не пропадет даже летом. Зато горжусь тем, что довольно обширный и некогда поросший бурьяном пустырь на купленном участке постепенно в сад превращается, несмотря на сюрпризы северной погоды, частое отсутствие хозяйки, но зато присутствие непрошенных гостей - косуль, зайцев, гусениц, ну и прочих голодных зверей :)
Вот в эти выходные и дикой природой позанималась, поотрубала у елок неряшливые нижние ветки. На некоторых из них, кстати, прошлым летом какая-то еловая тля поселилась, именно на нижних. Так что, надеюсь этой весной размножение подозрительных насекомых удастся купировать.
А эти?
http://foto.russian.fi/forum/8845.jpg
http://foto.russian.fi/forum/8846.jpg
А эти? ....
:ganja: :girla2: :ganja: А эти актуальны отчасти :)
Навоз знаком, тачка тоже. Но огурцы не сажаю, писала уже. Правда морковь вот была. Сделала детям грядки и они сами каждый за своей морковкой ухаживали, ...нуу не без моей скромной помощи, конечно, но в целом, старались. Морковка тогда удалась, красивая и сладкая уродилась.
Со второго текста ко мне тока середина относится, т.к. из всходов у меня разве что полевые цветы, ну там маки еще, ноготки, пряности.., в общем, тоже непритязательные.
И банки я не закатываю, в основном, замораживаю то, что выросло, даже яблочки шинкую и замораживаю, потом с кашей едим. Правда, у меня яблони еще молодые и яблок не много, бОльшая часть сразу съедается. :xorgyzok: Ну еще варенье варю, бруснику мочу, грибочки иногда солю.
А вот, чтоб росло непожранным :D, это да, знакомо! Помню, зареклась как-то садовую красоту покупать, пообещала одними елками заниматься. Да вот ишь ты подишь ты. ))), и на елках какая-то тля развелась.
Скоро вообще ничего сажать не стану, буду только из того, что с леса надует, лишнее вырубать, да сорняки прореживать :canabis:
Нашел и ИНЕТЕ. Идея понравилась. Надо будет себе таких парочку соорудить...
http://foto.russian.fi/forum/8895.jpg
http://foto.russian.fi/forum/9597.jpg
magdalena
09-04-2016, 14:51
У меня уже тюльпаны вылезли стройными рядами. Пушкинские и ранние ирисы цветут вовсю!
Shveshka
09-04-2016, 18:40
У меня уже тюльпаны вылезли стройными рядами. Пушкинские и ранние ирисы цветут вовсю!
А как выглядят Пушкинские тюльпаны и ранние ирисы? Можно фотку?
У меня тюльпаны и нарциссы тоже уже вылезли, а цвести начинают только крокусы.
tanjasuomi
10-04-2016, 21:47
Форумчане! Подскажите, что посадить вместо зеленой изгороди, не могу смотреть на соседский хлам на участке.
Нужно, чтобы выросло быстро, закрывало все стеной.
Почва кислая, место полутень. Что там моджет вырасти кроме туи? Но они такие капризные, весной от солнца закрывать надо... Может, у кого есть какие идеи, подскажите, пожалуйста.
Форумчане! Подскажите, что посадить вместо зеленой изгороди, не могу смотреть на соседский хлам на участке.
Почва кислая, место полутень. Что там моджет вырасти кроме туи? Но они такие капризные, весной от солнца закрывать надо... Может, у кого есть какие идеи, подскажите, пожалуйста.
Хорошо растет боярышник, елочки
Городскому жителю, весьма далекому от земледелия, в лице меня, достался запущеный участок в районе Кайнуу...
Никогда не имела дело с землей. И ландшафтным дизайном не занималась. Надо начинать.
дорогие мои! Откуда идеи черпаете?
спасибо! =)
Пузыреплодник.
Растёт быстро. Я подрезала нижние ветки, чтобы в высоту шёл. Формировать легко.
http://www.plodopitomnik-lyakhi.ru/images/DSC00026.jpg
Цветёт недолго, но сам по себе декоративный.
Городскому жителю, весьма далекому от земледелия, в лице меня, достался запущеный участок в районе Кайнуу...
Никогда не имела дело с землей. И ландшафтным дизайнерством не занималась. Надо начинать.
дорогие мои! Откуда идеи черпаете?
спасибо! =)
Идеи из интернета, а мелкие детали приходят по ходу дела.
Nefertiti
10-04-2016, 22:58
Хорошо растет боярышник, елочки
только не боярышник.. колючий, иголки не гнют, потмо когда надоест - фиг выведешь...
а елочки это дело ))) только не знаю как быстро растут.. и по идее если этот хлам там круглый год, то надо его то вечнозеленое ))
tanjasuomi
10-04-2016, 23:29
Пузыреплодник.
Растёт быстро. Я подрезала нижние ветки, чтобы в высоту шёл. Формировать легко.
http://www.plodopitomnik-lyakhi.ru/images/DSC00026.jpg
Цветёт недолго, но сам по себе декоративный.
А какая высота кустов максимально?
tanjasuomi
10-04-2016, 23:30
только не боярышник.. колючий, иголки не гнют, потмо когда надоест - фиг выведешь...
а елочки это дело ))) только не знаю как быстро растут.. и по идее если этот хлам там круглый год, то надо его то вечнозеленое ))
Елочки растут медленно. У меня со стороны дороги, еще бывшие хозяева посадили, за 9 лет нашего проживания в этом доме, едва ли выросли на 5 см в высоту. :)
Растут елочки не очень быстро, мы брали от 50 см и до 1 метра. У наших соседей растет боярышник, вроде так ничего, а наш был уже старый. Мы все повыкапали и засадили елками.
СтарикХалонен
11-04-2016, 14:21
Подскажите, пожалуйста, как по-фински садовый вар и где его берут? Спасибо.
anttisepp
11-04-2016, 14:51
Puutarhavaha, haavasuoja - в садовых отделах маркетов, в садовых центрах.
Собственно puutarhavaha мне не очень нравится - сильно густой при остывании, липнет к рукам и одежде.
Гораздо лучше разные haavasuoja, а в этом сезоне я пользуюсь Haavanhoitoaine / NEUDORFF, и очень доволен.
http://foto.russian.fi/forum/9614.jpg
СтарикХалонен
11-04-2016, 15:00
Puutarhavaha, haavasuoja - в садовых отделах маркетов, в садовых центрах.
Спасибо!
magdalena
11-04-2016, 19:11
Елочки растут медленно. У меня со стороны дороги, еще бывшие хозяева посадили, за 9 лет нашего проживания в этом доме, едва ли выросли на 5 см в высоту. :)
Можно посадить иргу. У меня 3 деревца. Будете ягоды кушать и забор. Tuomimarjapihlaja. Высокий кустарник. Как деревья. Но зимой же голый.
В Хонг Конге.
На уличных полках.
Можно в Питере ещё совсем за копейки купить.
Но тот вар не застывает. Я замучилась потом его отлиплять.
А какая высота кустов максимально?
В прошлом году мне до верхних веток секатором было не дотянутся.
Но до того они года 4 никак не росли, потом я их пересадила на другоe место и oни "попёрли".
Новое место с северной стороны дома, но солнце дотуда) доходит.
Ёжик_в_тумане
18-04-2016, 20:44
нуждаюсь в совете
есть вот такая проплемма
прям под окном растут елки, я их обрезаю каждый год, но они же все равно растут и растут....
мечтаю повыдергивать это чудо природы,но не могу придумать что посадить на их место,
с чего бы эффектно начиналась цветочная грядка.....
у меня там ранней весной тюльпаны, а летом флоксы растут....
Надо придумать что то большое кустовое красивое, НО зимой на то место,где эти елки падает снег с крыши, если приглядитесь, то увидите, что на крыше угловой стык, и именно по нему вниз сьежает лавина снега...
советы,идеи,фотки принимаются с благодарностью :)))
нуждаюсь в совете
есть вот такая проплемма
прям под окном растут елки, я их обрезаю каждый год, но они же все равно растут и растут....
мечтаю повыдергивать это чудо природы,но не могу придумать что посадить на их место,
с чего бы эффектно начиналась цветочная грядка.....
у меня там ранней весной тюльпаны, а летом флоксы растут....
Надо придумать что то большое кустовое красивое, НО зимой на то место,где эти елки падает снег с крыши, если приглядитесь, то увидите, что на крыше угловой стык, и именно по нему вниз сьежает лавина снега...
советы,идеи,фотки принимаются с благодарностью :)))
Туя смарагд. Растёт медленно + можно обрезать,форма пирамидальная-от падающего снега не должна сломаться.
3 шт можно посадить хоть рядком, хоть группой(треугольником), вечнозеленая. Любит свет.
http://www.udec.ru/derevo/tuya-smaragad.php
Ёжик_в_тумане
19-04-2016, 12:52
не,туя не подходит,так же как и миниелки, снег их сломает,
у нас 3 туи стоят в стороне, и то снег их ломает, особенно когда мокрый идет.....
надо куст, который можно обрезать осенью и весной который снова быстро растет..
красивый что б был...:)
не,туя не подходит,так же как и миниелки, снег их сломает,
у нас 3 туи стоят в стороне, и то снег их ломает, особенно когда мокрый идет.....
надо куст, который можно обрезать осенью и весной который снова быстро растет..
красивый что б был...:)
Тогда Кораликанукка сорта Сибирика по русски вроде как краснотал. Сибирика растет оч.быстро. и зимой ветки красные на снегу заметные.
Кораликанукка сорта Елегантисима оч.оч. красивая, но растет намного медленее Сибирики. Выбирай.
Потратил немного времени, подстриг круглые туйки и можжевельник. Благо сосед предложил садовый мусор ему в прицеп кинуть - всё равно поедет на помойку скоро, говорит.
В мае рекоменндуют прикрыть от солнца, иначе сгорят если че, корни спят еще. Жалко если такая красота пожелтеет..Знатный дворик.
Ёжик_в_тумане
19-04-2016, 22:11
Suhov
надо же как ровненько подстриг!
может и мне елки округлить и не парится- пусть стоят где стояли?
Ёжик_в_тумане
19-04-2016, 22:13
Тогда Кораликанукка сорта Сибирика по русски вроде как краснотал. Сибирика растет оч.быстро. и зимой ветки красные на снегу заметные.
Кораликанукка сорта Елегантисима оч.оч. красивая, но растет намного медленее Сибирики. Выбирай.
у меня такие уже растут, у них колючки...:) и их формировать трудно
мне нужно что то такое круглое...
Suhov
надо же как ровненько подстриг!
может и мне елки округлить и не парится- пусть стоят где стояли?
Спасибо! Думаю, что ёлки округлить то тоже можно, но вот в моём случае это сорт туй такой - круглый, они и растут таким вот шаром, даже если не подстригать, но стриженные они аккуратнее выглядят. И можжевельник тоже я особо не формую никак, это практически его естественная форма. Не даю ему выше расти, ну и по бокам немного подравниваю.
у меня такие уже растут, у них колючки...:) и их формировать трудно
мне нужно что то такое круглое...
У меня тоже такое (оба сорта) растет и колючек у них нет.Кто то из нас врёт...
Чем чаще обрезаешь, тем пышнее куст. Секатором несколько веток трудно обрезать(сформировать)?
angel2010
19-04-2016, 22:27
Ежик , я как-то в ютубе видела МК по обрезке елок и всякой изгороди. Поищи. может что понравится из идей
Ёжик_в_тумане
19-04-2016, 22:47
У меня тоже такое (оба сорта) растет и колючек у них нет.Кто то из нас врёт...
Чем чаще обрезаешь, тем пышнее куст. Секатором несколько веток трудно обрезать(сформировать)?
Эт я наврала,потому что перепутала кусты....:)
МЫ на даче верхушки снесли елочкам обычным и еля, тепер не растут ввыс так быстро и гуще намного.
Сейчас в Лидле началась продажа черенков роз, помню на форуме была информация о таких розах, но.. к сожалению сейчас не нашла...
Может кто подскажет когда можно их высаживать в открытый грунт?
Moi! Заяц второй год портит цветы, зелень и настроение. Сжирает листья :'( сетку везде не поставишь. Может кто знает способ,чем отпугнуть? Буду очень благодарна! Охотника не предлагать
Попробую фотку загрузить что ли.. На даче прошлым летом
http://f6.s.qip.ru/~b4Cfg3JG.jpg
Nefertiti
21-04-2016, 22:37
Moi! Заяц второй год портит цветы, зелень и настроение. Сжирает листья :'( сетку везде не поставишь. Может кто знает способ,чем отпугнуть? Буду очень благодарна! Охотника не предлагать
говорят что - честнок отпугивает и еще челвеческие волосы (наверное запах человека от них сильный идет). моя парикмахерша говорит то у нее одна клиенткок каждую весну приходит к ней за чужими волосами :D
Shveshka
22-04-2016, 10:22
У кого -нибудь растёт княженика (mesimarja)? Хочу купить саженцы.
говорят что - честнок отпугивает и еще челвеческие волосы (наверное запах человека от них сильный идет). моя парикмахерша говорит то у нее одна клиенткок каждую весну приходит к ней за чужими волосами :D
Садоводу рекомендуют в зимний период кушать больше чесТнока?
Прочитал про ягодку. Интересная тема... В Питере продают по 350 рэ.
Ёжик_в_тумане
22-04-2016, 21:48
а я посадила сегодня жимолость камчатскую, из выборга привезла...
поглядим как приживется :)
хочу еще калину приобрести...где бы?
Калина - классная весчь для лечения простудных заболеваний и усиления иммунитета!
Правда весьма вонючая...
pozitivchik
22-04-2016, 23:37
Сейчас в Лидле началась продажа черенков роз, помню на форуме была информация о таких розах, но.. к сожалению сейчас не нашла...
Может кто подскажет когда можно их высаживать в открытый грунт?
http://vsaduidoma.com/2011/05/13/kak-pravilno-sazhat-rozy-sazhaem-rozy-v-cvetnike/
есть еще очень полезная страница "Посадочный календарь" называется.
Против зайцев продается спрей.
Посоветуйте что-нибудь землепокрывающее, чтоб многолетне и без пропалывания сорняков под этим чем-нибудь. Можно цветочками, можно и не цветочками. Рассматривала туеподобное или можжевельниковое, но под ними травища все равно прорастает. Мне надо "закрыть" склон, который неудобно обрабатывать газонокосилкой - боюсь вместе с газонокосилкой скатиться в лес к ежикам.
KALAMIES
24-04-2016, 19:47
Посоветуйте что-нибудь землепокрывающее, чтоб многолетне и без пропалывания сорняков под этим чем-нибудь. Можно цветочками, можно и не цветочками. Рассматривала туеподобное или можжевельниковое, но под ними травища все равно прорастает. Мне надо "закрыть" склон, который неудобно обрабатывать газонокосилкой - боюсь вместе с газонокосилкой скатиться в лес к ежикам.
Может, типа альпийской горки-склона придумать? Заставить супруга таскать камни и укладывать по твоему вкусу. :D
magdalena
24-04-2016, 21:18
[QUOTE=nezaika]Посоветуйте что-нибудь землепокрывающее, чтоб многолетне и без пропалывания сорняков под этим чем-нибудь. Можно цветочками, можно и не цветочками. Рассматривала туеподобное или можжевельниковое, но под ними травища все равно прорастает. Мне надо "закрыть" склон, который неудобно обрабатывать газонокосилкой - боюсь вместе с газонокосилкой скатиться в лес к ежикам.[/QUOTE
Есть такое растение- астильба. У меня несколько сортов. Так вот белая астильба - высокий куст и красиво цветёт. Под ним всегда тень и ничего не растёт.
http://foto.russian.fi/forum/9748.jpg
Бадан. Вечнозеленый. Растет везде. Оч.выносливый. Бадан - почвопокровное растение. Многолетний. Победит любого(под ним ничего не растет) и выживет везде.
http://www.pro-rasteniya.ru/travyanistie/badan-posadka-uchod-razmnozhenie-bolezni-i-vrediteli
http://www.countrysideliving.net/PoM_Bergenia_May06.html
Да уж.. После этого бадана любой сорняк радовать глаз будет :)
http://foto.russian.fi/forum/9787.jpg
Газон от мха посыпал, весенним удобрением удобрил, траву подсеял, жаль семян не хватило, но докуплю. Робота подключил, воду подключил. Террасу и мебель отпайнопесурил, шашлычок заделал, первомай встретил! Кто молодец? :D
magdalena
01-05-2016, 20:40
[QUOTE=Михалыч]http://foto.russian.fi/forum/9787.jpg[/QUOTEСмех!
KALAMIES
01-05-2016, 20:40
Газон от мха посыпал, весенним удобрением удобрил, траву подсеял, жаль семян не хватило, но докуплю. Робота подключил, воду подключил. Террасу и мебель отпайнопесурил, шашлычок заделал, первомай встретил! Кто молодец? :D
Робот этот шампуры с шашлыком переворачивает у тебя? :D Молодец он. :D
А чем посыпал газон от мха? Мне очень надо, вся поляна во мху.
Робот этот шампуры с шашлыком переворачивает у тебя? :D Молодец он. :D
Учу пока, но он молодцом :)
Sammal pois фирмы GreenCare, продается мешками по 5 и 10 кг в путархах типа Гонконга. Пользую уже не первый год, результат есть, но природу не изменишь, приходится каждый год с ней договариваться.
А чем плох мох? Он же красивый.
Sammal pois фирмы GreenCare, продается мешками по 5 и 10 кг в путархах типа Гонконга. Пользую уже не первый год, результат есть, но природу не изменишь, приходится каждый год с ней договариваться.
А трава на обработанных местах растет?
Красиво, и ходить по нему мягко, но когда убираешь газон граблями, он выдирается. И все таки газон с травой более ухоженным кажется.
А трава на обработанных местах растет?
да, растёт. для того и подсеваю, чтобы вместо мха трава росла.
там, где мха нет подсевать необязательно, корневая система уже имеющейся травы мощная, и сама даёт новые побеги.
мха много под соснами и елями, у меня на участке несколько деревьев - иголки сыпятся, закисляют почву, трава растёт плохо, мох хорошо. И этот мох всё вытесняет, не даёт газонной траве расти, приходится с ним бороться.
да, растёт. для того и подсеваю, чтобы вместо мха трава росла.
там, где мха нет подсевать необязательно, корневая система уже имеющейся травы мощная, и сама даёт новые побеги.
Спасибо.
Он траву уничтожает.
Вовремя убрали старые листья с газона, на первомайских выходных уже была зелёная лужайка.
Может кто посоветует где купить хорошие и недорогие садовые ножницы? На фискарс разоряться пока не хочу, т.к. мало где они нужны и редко.
1 мая съездил на дачу. Погода отличная
http://foto.russian.fi/forum/9809.png
Может кто посоветует где купить хорошие и недорогие садовые ножницы? На фискарс разоряться пока не хочу, т.к. мало где они нужны и редко.
Купила в результате в КлассОлссоне набор садовых ножниц за 22 е, отзывы о них хорошие, сегодня проверю.
У кого что с розами, которые прошлой весной в Лидле купили? Я пока не знаю - снег тлько сходить начал, но похоже по крейней мере одна умерла.
Месимарья :)
У меня - заполнила все дорожки.
У кого что с розами, которые прошлой весной в Лидле купили? Я пока не знаю - снег тлько сходить начал, но похоже по крейней мере одна умерла.
У меня из 5 роз Лидла - 2 умерли , окончательно будет ясно когда пойдут листики.
Shveshka
02-05-2016, 17:27
У меня - заполнила все дорожки.
Я уже купила один горшочек на прошлой неделе, надеюсь что приживутся. Если не приживутся, обращусь к Вам. Я Вам, кстати, посылала сообщение в прошлом году с просьбой продать мне рассаду княженики, но Вы не ответили.
SIDOROVA
02-05-2016, 17:40
Что то не очень выглядят:( Обрезала почти под корень. Прочитала в контакте, что можно проверить их жизнеспособность, на 2 недели закрыв куст обрезанными пластиковыми 5-10 литровыми бутылями от воды. Как бы микропарник сделать. Закрыла. Жду. "Не лидловская" роза хорошо..
Я уже купила один горшочек на прошлой неделе, надеюсь что приживутся. Если не приживутся, обращусь к Вам. Я Вам, кстати, посылала сообщение в прошлом году с просьбой продать мне рассаду княженики, но Вы не ответили.
Я пропустила ваше собщение
Рассаду княженики - сетифицированн. по соратм с иструкцией я покуала на интернету. пришло в лучшем виде. Там нужно сажать три сорта с рзбивкой а мня уже все кучу и опредеить где какой сорт невозможно. Наберите - месимарья таймет и найдете продавца. Мой был где то в куопио, что то там от университа -я не помню уже.
Речь идет не о розах в горшках - эти скорее всего не предназначны для высадки на улицу. В прошлом году в начале мая продавали розы для клумб - они были не в горшках, леом цвели хорошо.
Что то не очень выглядят:( Обрезала почти под корень. Прочитала в контакте, что можно проверить их жизнеспособность, на 2 недели закрыв куст обрезанными пластиковыми 5-10 литровыми бутылями от воды. Как бы микропарник сделать. Закрыла. Жду. "Не лидловская" роза хорошо..
Ну парник можно сделать, но можно и не делать - само покажет.
Я - идотка. посадила слишком высоко = точка прививки была над землей. Когда оно прижилось уже прочитала как надо. Пересадила уже осенью. Горки из торфа сделала - могла и горы сделать, но муж смутил, лапником не прикрыла.
Вроде как там, где было присыпано торфом, ветки зеленые. Там где выше - черные. Может выжили, а может просто свежезамороженные.
Думала еще в Лидле купить - в этом году что то не продают. В нас район н 7 = покупать дорогие саженцы не хочется, все не выше 5-го, самые красивые 2-3.
Хочу розарий!!!! Но чудес скорее всего не бывает.
Посмотрим как их лилии выживут. те, что было указано выкапать / пуулилият - обычно пишут не выше 5-го региона/- я выкапала и уже в гошки посадила. Все луковицы живые и поперли в рос еще в подвале. Что будет с теми, что в земле остались, не знаю - там снег еще.
Полезную вещицу подсмотрел у соседа - тут же побежал купил себе такую же. Телескопическая палка 4 метра, к ней цепляется щётка, которой удобно прочищать водостоки от листьев, иголок и прочей грязи. Одному, без помощи, вжик - и готово. Никаких помощников, лестниц, риска падения, мусора в глаза и прочих заморок.
http://foto.russian.fi/forum/9824.jpg
К этой же самой палке купил насадку пилу. И тут же спилил несколько верхушек у туй, до которых не мог добраться. Красота!
http://foto.russian.fi/forum/9825.jpg
Эту насадку-пилу и без телескопической палки можно использовать как просто садовую ножовку, тоже хорошо. А к палке, смотрю, много насадок разных ещё есть, но пока что ничего из них не нужно.
А у нас уже тюльпаны распустились! Правда еще не все :)
Полезную вещицу подсмотрел у соседа - тут же побежал купил себе такую же. Телескопическая палка 4 метра, к ней цепляется щётка, которой удобно прочищать водостоки от листьев, иголок и прочей грязи. Одному, без помощи, вжик - и готово. Никаких помощников, лестниц, риска падения, мусора в глаза и прочих заморок.
http://foto.russian.fi/forum/9824.jpg
К этой же самой палке купил насадку пилу. И тут же спилил несколько верхушек у туй, до которых не мог добраться. Красота!
http://foto.russian.fi/forum/9825.jpg
Эту насадку-пилу и без телескопической палки можно использовать как просто садовую ножовку, тоже хорошо. А к палке, смотрю, много насадок разных ещё есть, но пока что ничего из них не нужно.
А где можно купить такую чудо-палку?
А где можно приобрести эту чудо-палку?
Я покупал в Гонконге, фирма Gardena.
Я покупал в Гонконге, фирма Gardena.
Спасибо!!! Очень нужна!!!
У нас в этом году яблоня Белый налив цветёт, как бешеная. Никогда такого цветения не было. Ей лет15.
Вроде и снега не было, и не ухаживали за ней никак пару лет.
Прям цветы до самых кончиков веток.
Думаю, если цветы не сбросит, и будут яблоки - как мы их будем доставать, уже года 3 не обрезали, вымахала метров на 5.
Ну красивая же - глаз не оторвать.
Овощи, фрукты на дачном участке это здорово, конечно, а я в собственном пруду развожу карасей и линей. Вот какую рыбу поймал на уху в собственном водоеме.
http://foto.russian.fi/forum/10052.jpg
http://foto.russian.fi/forum/10053.jpg
http://foto.russian.fi/forum/10054.jpg
определила название кустарника. Разновидность барбариса - *Атропурпуреа (Atropurpurea)*. Очень уж понравился.
Посмотрела - редко где посажен. Для живой изгороди пойдет?
anttisepp
01-06-2016, 14:34
<...> я в собственном пруду развожу карасей и линей. Вот какую рыбу поймал на уху в собственном водоеме. /ЙПГ/
Жалко такую красоту есть. За сколько лет выросли? Oткуда мальки?
определила название кустарника. Разновидность барбариса - *Атропурпуреа (Atropurpurea)*. Очень уж понравился. Посмотрела - редко где посажен. Для живой изгороди пойдет?
Пойдет. Еще встречаeтся лимонно-желтая разновидность, их хорошо сочетать.
У нас в этом году яблоня Белый налив цветёт, как бешеная. Никогда такого цветения не было. Ей лет15.
В этом году творится нечто удивительное - в нашем саду всё цветёт уже в мае на 2-3 недели раньше обычного:
и ангерво, и сирень, и саскатон/ирга, и акации, и ирисы, и ландыши... :)
... Пойдет. Еще встречаeтся лимонно-желтая разновидность, их хорошо сочетать.
от этто я люблю! =)
спасибо! :xdaisy:
В этом году творится нечто удивительное - в нашем саду всё цветёт уже в мае на 2-3 недели раньше обычного:
и ангерво, и сирень, и саскатон/ирга, и акации, и ирисы, и ландыши... :)
Да, у меня тоже ирисы расцвели - а я уже и мечтать о них перестала. Лет 10 что только я с ними не делала, и подкармливала, и пересаживала, и заглубляла-оголяла - не было цветов.
А тут расцвели сами - ничего не делала, грубо наплевала и прокляла. Обещала выкопать и выбросить.
А они расцвели, во всех местах... :D
определила название кустарника. Разновидность барбариса - *Атропурпуреа (Atropurpurea)*. Очень уж понравился.
Очень быстро растущий и вширь, и в высоту кустарник. Чтобы добиться такой, как на фото, тонкой и ровной стены, будете часто стричь, и он очень, очень колючий. Достоинство: декоративность окраски листьев и мелкие листья - их по осени и убирать-то не нужно, не нужно граблями грести.
Туя лучше ;-).
Красивый, но мне очень не нравится его запах, когда он цветёт.
Очень быстро растущий и вширь, и в высоту кустарник. Чтобы добиться такой, как на фото, тонкой и ровной стены, будете часто стричь, и он очень, очень колючий. Достоинство: декоративность окраски листьев и мелкие листья - их по осени и убирать-то не нужно, не нужно граблями грести.
Туя лучше ;-).
... и вот тОлько хотела привести аргументы на предмет эстетики (выбор цвета кустарника), как на глаза попалось вот это. Оказывается и туя бывает разного цвета.
Но на тую у меня были другие виды. внутри двора. И вырезать фигуры... шахматные. Естесстно - Королеву ;-)
определила название кустарника. Разновидность барбариса - *Атропурпуреа (Атропурпуреа)*. Очень уж понравился.
Влезаю.....если я правильно помню этот куст ужасно воняет когда цветёт, настолько ужасно что я мимо них бегаю, так как тошнота подступает. Наверное от этого он редко где посажен....
Влезаю.....если я правильно помню этот куст ужасно воняет когда цветёт, настолько ужасно что я мимо них бегаю, так как тошнота подступает. Наверное от этого он редко где посажен....
Красивый, но мне очень не нравится его запах, когда он цветёт.
вот äтто открытие! не замечала. тоже бегаю мимо и вот только единственное место и то возле стоянки. потому и заинтересовалась.
побегу - принюхаюсь =)
пасиб!:xdaisy: :xdaisy: :xdaisy:
вот äтто открытие! не замечала. тоже бегаю мимо и вот только единственное место и то возле стоянки. потому и заинтересовалась.
побегу - принюхаюсь =)
пасиб!:хдаисы: :хдаисы: :хдаисы:
Некоторые резче ощущают запахи) принюхайся, может тебе будет нормально
А если посадить в комнате, где спишь или работаешь, то можно будет привыкнуть?
Некоторые резче ощущают запахи) принюхайся, может тебе будет нормально
у меня ооочень острое обоняние. но сейчас - то черемуха, то сирень-рябина. А тот куст мал и одинок, по сравнению с ними.
Ну вы и озадачили меня ))) поиду сегодня носом шнырять )))
у меня ооочень острое обоняние. но сейчас - то черемуха, то сирень-рябина. А тот куст мал и одинок, по сравнению с ними.
Ну вы и озадачили меня ))) поиду сегодня носом шнырять )))
Я не знаю в какой именно период он воняет, и те кусты что я сталкивалась были большими, именно как ограда посажены. :) ладно, не буду зафлуживать тему, но стоит к нему принюхаться.
Кто нибудь сталкивался с белокрылкой в огороде? Я в с/х новичок, купила 2 ящика и решила посадить зелень, и недавно обнаружила белокрылку. Рядом растет слива, так она поразила ее всю. Ее много был в редиске, я ее повыдергивала, осталась только зелень. Сливу жалко. Что делать?
Господа садоводы, а чем в Финляндии борятся с земляными муравьями? А то приехали на дачу а весь lumipallo скукоженный в муровьях. Если можно то картинку или точное название.
Господа садоводы, а чем в Финляндии борятся с земляными муравьями? А то приехали на дачу а весь lumipallo скукоженный в муровьях. Если можно то картинку или точное название.
Который год боремся с земляными муравьями, но безуспешно. Они уходят от отравы с одного места, но обнаруживаешь их новое гнездование неподалёку.
Господа садоводы, а чем в Финляндии борются с земляными муравьями? А то приехали на дачу а весь lumipallo скукоженный в муравьях. Если можно то картинку или точное название.
Попробуйте сухим горчичным порошком или горячей водой с уксусом...
Уксусом, горчицей, кипятком... Между прочим, муравьи тоже жить хотят, и наверное удивляются, зачем двуногому столько земли, которую он ревностно охраняет. Я у себя на участке их не трогаю
Уксусом, горчицей, кипятком... Между прочим, муравьи тоже жить хотят, и наверное удивляются, зачем двуногому столько земли, которую он ревностно охраняет. Я у себя на участке их не трогаю
Муравьи разводят тлю.
Таскают её на яблоню, например.
Надо засыпать всё специальным порошком от муравьёв.
Они его принесут своим главарям, и сами отведают. И или подохнут, или уйдут.
У меня во всяком случае, всегда уходят, когда я его насыплю.
Бороться с ними надо, потому как от них все розы и плодовые деревья будут в тле. И корни многолетников они уничтожат. Могут домой заходить.
Вот такие средства продаются везде, я беру порошок или крупу:
http://www.puutarhasielamaan.fi/muurahaistentorjunta
Надо выбрать день без дождя, чтоб не смыло водой тут же после насыпания.
Ещё могу сказать, что на солнечных местах муравьи селятся под камнями. Хотела сделать красивую границу цветочной грядки из камушков - и сделала. Немного времени прошло - там муравейники образовались. Пришлось разобрать.
Хотела сделать красивую границу цветочной грядки из камушков - и сделала. Немного времени прошло - там муравейники образовались. Пришлось разобрать.
http://foto.russian.fi/forum/10193.jpg
http://foto.russian.fi/forum/10193.jpg
.... ой, подсмотрел что ли? Через забор что ли?
.... ой, подсмотрел что ли? Через забор что ли?
Сам такой... У воды дача, а на рыбалке был - по пальцам посчитать можно сколько раз. Единственная радость - осенью грибочки пойдуть...
Сам такой... У воды дача, а на рыбалке был - по пальцам посчитать можно сколько раз. Единственная радость - осенью грибочки пойдуть...
Не усидел до осени. Сегодня сходил и на жареху набрал. 3 подосиновика 4 подберезовика. Видел лисички величиной меньше копейки. Рука не поднялась срезать... Через недельку на них посмотрю. Дожди в питерской губернии... Может подрастут...
Я засыпала муравьиные норы обычным спитым кофе из кофеварки. Просто посыпала сверху сами выходы из нор и небольшие окресности остатками вываренного кофе.
Да, муравьи перемещали выходы из своих тоннелей, но я и их засыпала остатками вываренного кофе. Сейчас, после двух сезонов вялотекущей посыпки, я вижу только единичных пробегающих мимо муравьев.
Господа садоводы, а чем в Финляндии борятся с земляными муравьями? А то приехали на дачу а весь лумипалло скукоженный в муровьях. Если можно то картинку или точное название.
Если интересует, как спасти lumipalloheisi, то эффективнее всего Raid: Raid muurahaisaerosoli, или Raid house&garden
Если интересует, как спасти lumipalloheisi, то эффективнее всего Raid: Raid muurahaisaerosoli, или Raid house&garden
Можно ли Райдом ветки и цветы брызгать? У меня тоже муравьи этот куст оккупировали.
Можно ли Райдом ветки и цветы брызгать? У меня тоже муравьи этот куст оккупировали.
Можно, конечно. Особенно этим House&Garden .
Я тоже пытаюсь обычно чем-то естественным, типа mäntysuopa , но с лумипаллохеиси ничего не помогает, его муравьи слишком любят.
Shveshka
21-06-2016, 13:46
А у меня вишня вся покрыта чёрной тлёй. Пробовала мыльный раствор, финское средство от тли из магазина и средство, привезённое из России - не помогает. Все молодые листочки поражены, пришлось обрезать кончики веток с листьями.
Можно, конечно. Особенно этим House&Garden .
Я тоже пытаюсь обычно чем-то естественным, типа mäntysuopa , но с лумипаллохеиси ничего не помогает, его муравьи слишком любят.
Это точно, ещё больше они любят только пионы. Спасибо за подсказку!
А кто то знает как ежевика по фински? И возможно ли здесь купить саженцы?
SIDOROVA
28-06-2016, 23:39
Karhunvatuka, вроде так. Продается здесь. Частенько видела во всевозможных садовых магазинах. В гонкоге, в частности. Дешевые кусты. В отличие от малины, рекомендуют сажать весной. Хотя, как показывает практика, рекомендации из интернета не всегда работают:) Ягода не совсем северная, но может тут гибриды какие морозостойкие продают.
Karhunvatukka
Спасибо. Посмотрю где в округе продаются. Что то захотелось. Видно воспоминаниями детства навеяло. И пригорок солнечный имеется.
Вопрос опытным садоводам. О лужайке.
Така ситуация. Пространство перед домом было перепахано. Хотели воспольщоваться моментом и слелать там новый нормальный газон. То есть засыпать новой землей, закатать "бочкой", и засеять газонной травой. Однако провозились и место сплошь заросло всевозможными сорняками...
Так вот насколько тщательно надо теперь заново пропалывать, прежде чем катать?
anttisepp
29-06-2016, 21:14
Вопрос опытным садоводам. О лужайке.
Така ситуация. Пространство перед домом было перепахано. Хотели воспольщоваться моментом и слелать там новый нормальный газон. То есть засыпать новой землей, закатать "бочкой", и засеять газонной травой. Однако провозились и место сплошь заросло всевозможными сорняками...
Так вот насколько тщательно надо теперь заново пропалывать, прежде чем катать?
Если сильно заросло - обработайте Раундапом. Если не очень, то прополите вручную или тяпкой и делайте все по плану. Когда начнется стрижка газона, все сорняки пропадут, только немногие из них переносят выкашивание.
Если сильно заросло - обработайте Раундапом. Если не очень, то прополите вручную или тяпкой и делайте все по плану. Когда начнется стрижка газона, все сорняки пропадут, только немногие из них переносят выкашивание.а после раундапа сколько времени нельзя новое сеять? И вот я думаю - раз всё равно засыпать новой землёй, закатывать а потом траву регулярно стричь, то необходимо ли сейчас вообще возится с прополкой? Может, просто всё скосить перед засыпкой?
anttisepp
29-06-2016, 21:23
а после раундапа сколько времени нельзя новое сеять? И вот я думаю - раз всё равно засыпать новой землёй, закатывать а потом траву регулярно стричь, то необходимо ли сейчас вообще возится с прополкой? Может, просто всё скосить перед засыпкой?
Раундап действует только по живой листве, в почве он разлагается на CО2 + H2О, поэтому сеять можно по необходимости, т.к. действие Раундапа начинается через неделю и продолжается / развивается около 2-4 недель.
Если все будет засыпано, то нет особoго смысла в химии.
Если сильно заросло - обработайте Раундапом. Если не очень, то прополите вручную или тяпкой и делайте все по плану. Когда начнется стрижка газона, все сорняки пропадут, только немногие из них переносят выкашивание.
Да, но прежде чем выкашивать, нужно, чтоб что-то выросло (то что засеять хочешь)....
Вот у меня такая же проблема: свалили ель на газоне. Под ней ничего не росло, всё было покрыто хвоей сухой и шишками.
Теперь на это место засыпала земли, убрав хвою и шишки. Засеяла белый клевер. А расти начали только сныть, мать-и -мачеха, и подорожник.
Клевер тоже есть, но его забивают лопухи мать-и-мачехи и сныти. Пробовала полоть их, но этож надо жить на газоне, они растут опять с космической скоростью заново, там ведь новая земля с удобрениями...
Обработала участок со снытью и этой "матерью" вот этим: http://www.bayergarden.fi/Tuotteet/N/Natria%20Nopea%20rikkakasvien%20ja%20sammaleen%20poistaja
Листья тут же сгорели, клевер проявился.... До первого дождя. Теперь все сорняки опять проросли....
Вот вопрос: Если куплю roundup - не повторится ли история? У него тоже сказано, что действует только на наземную часть, в земле не работает.
Может, попробовать это: http://www.bayergarden.fi/Tuotteet/K/Keeper%20Bio%20Spray ?
Там говорится, что до корней погубит всё.
Через 2 недели можно сеять.
Жалко денег, если опять мимо....
0-Х0, а вы утрамбовывали землю перед посевом, или просто насыпали и посеяли?
anttisepp
30-06-2016, 00:48
<...> Засеяла белый клевер. А расти начали только [B]сныть, мать-и -мачеха, и подорожник. <...>.
Я бы только косил раз в неделю, сорняки низкой стрижки не перенесут, а газонные травы и клевер останутся.
Раундап хорош, когда речь идет о больших массивах, заполненых сорнякам, не дающими сделать посев.
Если появляется какой-то особо вредный трудноуничтожающийся сорняк, можно помазать раундап-гелем.
0-Х0, а вы утрамбовывали землю перед посевом, или просто насыпали и посеяли?
Нашему газону уже лет 50. Не надо его трамбовать.
Там стояла большая ель, которая накренилась опасно в сторону дома, поэтому была удалена.
Вот под ней(на её месте) и пытаюсь вырастить клевер.
Новую землю просто раскидала и посыпала семена клевера, но прилетели со всех сторон другие аккупанты, и поселились успешно на хорошей удобренной почве. Аккупанты всегда преуспевают, ибо нахальны и веядны. Растут быстрее клевера. :(
Я бы только косил раз в неделю, сорняки низкой стрижки не перенесут, а газонные травы и клевер останутся.
Пробовали косить, но клевер ещё не укоренился, и выдирается с корнем, если косить газонокосилкой.
А вручную щипать - спина не позволяет, неохота стать нетрудоспособной из-за газона. Долги кому-то на до всё же платить.... :)
По-душка
07-07-2016, 01:29
В этом году ожидается яблочный год. Уже сейчас яблони скидывают "выкидышей", чтобы потом выдержать груз от жизнеспособных плодов. Периодически приходится "грабить" газон под яблонями и выкидывать в компостер.
http://foto.russian.fi/forum/10430.jpg (http://pixs.ru/showimage/Omppujpg_5690663_22552371.jpg)
[QUOTE=По-душка]В этом году ожидается яблочный год. Уже сейчас яблони скидывают "выкидышей", чтобы потом выдержать груз от жизнеспособных плодов. Периодически приходится "грабить" газон под яблонями и выкидывать в компостер. /QUOTE]
Даже и листьев почти нет. Одни яблоки на дереве.
У нас тоже яблок много, но ежегодная проблема - черви. Есть ли какой-то способ защитить яблоки от них или придётся удовлетвориться мыслью, что если черви наши яблоки выбрали, то они вкусные?
pozitivchik
07-07-2016, 10:33
Чтобы ле откладывали свои личнки всякие насекомые на свежих яблоневых почках и потом не развивались в плодах в период их созревания, очень успешно применяла опыление (по своим силам) в весенний период.
Сразу после цветения фруктовых деревьев я опылала их водным раствором горчицы , примерно 5 столовых ложек на ведро. В интернете есть "борьба с вредителями народными средствами". Очень эффективная вещь. Единственная сложность заключается в том, что если яблоня старая и очень высокая, вы не можете провести опыление ее верхних ветвей. Ну и , безусловно - весення ранняя побелка стволов обязательна.
У нас тоже яблок много, но ежегодная проблема - черви. Есть ли какой-то способ защитить яблоки от них или придётся удовлетвориться мыслью, что если черви наши яблоки выбрали, то они вкусные?
Это значит - блоки без химии. Не надо травить. Этот год урожайный. Хватит и с веток.
Это значит - блоки без химии. Не надо травить. Этот год урожайный. Хватит и с веток.
Понятное дело что без химии. Червяки это тоже понимают :) В прошлом году нашли только одно нечервивое яблоко.
По-душка
07-07-2016, 11:44
Понятное дело что без химии. Червяки это тоже понимают :) В прошлом году нашли только одно нечервивое яблоко.
В прошлом году был неурожай рябины и вся тля с рябин перекинулась на яблони.
Та же фигня.
У нас ещё и сорт нелёжкий. Белый налив. Надо есть быстро, снимать ещё незрелыми. Тогда есть шанс, что червяки не успеют.
А ещё проблема: птицы. Они клюют сидящих на яблоке насекомых, тем самым повреждая яблоко, которое мгновенно начинает гнить, сгнивает целиком за пару дней, может ещё и рядом прижавшееся сгноить заодно. :(
Я опрыскиваю в солнечный день мыльным раствором, хотя бы те ветки, куда дотянусь. И ствол, чтоб муравьи не ползали, они тлю и таскают.
Тли меньше.
anttisepp
08-07-2016, 11:38
Пробовали косить, но клевер ещё не укоренился, и выдирается с корнем, если косить газонокосилкой.
А вручную щипать - спина не позволяет, неохота стать нетрудоспособной из-за газона. Долги кому-то на до всё же платить.... :)
Значит надо купить Раундап-гель и периодически наносить его на листья самых активно растущих сорняков. Пара касаний листиев одного растения достаточно. Времени и сил это будет занимать немного, все полезней, чем перед монитором сидеть. ;) Действует не сразу, но ОЧЕНь эффективно. Тем временем клевер подрастет и его можно будет косить.
anttisepp
08-07-2016, 11:41
Если речь идет о ягодах, то тля должна быть как минимум с дрозда размером. :)
(тля ягодами не питается, ей достаточно соков молодых веток и листвы))
По-душка
08-07-2016, 11:46
Если речь идет о ягодах, то тля должна быть как минимум с дрозда размером. :)
(тля ягодами не питается, ей достаточно соков молодых веток и листвы))
Спасибо за уточнение. Я не профи, для меня тля, черви - всё едино - зараза, которая есть мои яблоки. :)
Значит надо купить Раундап-гель и периодически наносить его на листья самых активно растущих сорняков. Пара касаний листиев одного растения достаточно. Времени и сил это будет занимать немного, все полезней, чем перед монитором сидеть. ;) Действует не сразу, но ОЧЕНь эффективно. Тем временем клевер подрастет и его можно будет косить.
Я про гель читала отзывы, что он сорнякам - как слону дробина.
Я, наверно, оболью весь участок, ибо он невелик, а потом засею клевером заново, если он тоже сдохнет.
Так будет проще, я считаю.
Ёжик_в_тумане
08-07-2016, 17:03
садоводы, покупали ли вы куорикате в больших количествах? не в магазинах,пакетами....на большой участок это накладно....
хочется подешевле и побольше! :)
садоводы, покупали ли вы куорикате в больших количествах? не в магазинах,пакетами....на большой участок это накладно....
хочется подешевле и побольше! :)
Покупал пару-тройку кубов у тех, кто добывает песок, гравий и прочую отсыпку. Приезжал прямо на карьер, там мне засыпали в прицеп. У них, видимо, для ассортимента она была. Было это в Сало, компания Lupajan Murske Oy, спросите, может у них в Вашем регионе продажа тоже есть, или доставка недорогая, либо сами организуйте вывоз.
Вот сайт (http://www.kiviasema.fi/#!mullat--kuorikatteet/c11oy)
Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать куст георгин и настурции от пожирателей?
Кто-то принялся активно поедать цветы и выглядят они сейчас душераздирающе.
У георгин на обратной стороне остатков листьев местами находятся маленькие черные создания, больше похожие на палочки или пылинки и больше я никого не обнаружила рядом с кустом.
http://foto.russian.fi/forum/10647.jpg
А у настурции все листья вот такие
http://foto.russian.fi/forum/10648.jpg
Чем бы эти цветы опрыскать, чтоб спасти? Если еще можно их спасти, конечно же.
anttisepp
27-07-2016, 15:47
Гусеницы. Обычный RAID (продается везде) - дешево и сердито, т.е. эффективно. Одного раза обычно достаточно.
Спасибо! Поеду завтра в магазин закупаться.
Гусеницы. Обычный РАИД (продается везде) - дешево и сердито, т.е. эффективно. Одного раза обычно достаточно.
Улитки ещё георгины любят.
Покупал пару-тройку кубов у тех, кто добывает песок, гравий и прочую отсыпку. Приезжал прямо на карьер, там мне засыпали в прицеп. У них, видимо, для ассортимента она была. Было это в Сало, компания Лупаян Мурске Оы, спросите, может у них в Вашем регионе продажа тоже есть, или доставка недорогая, либо сами организуйте вывоз.
Вот сайт (http://www.kiviasema.fi/#!mullat--kuorikatteet/c11oy)
Саама делала. Тяжело, но тоннну сваяла. Арендовала машинку.
pozitivchik
28-07-2016, 00:46
Да уже не раз писла я тут - разведите горчицу в воде и опрыскайте свои цветочки. Это и против слизней и против тли .Все это есть в интернете.
pozitivchik
28-07-2016, 09:11
Да, но прежде чем выкашивать, нужно, чтоб что-то выросло (то что засеять хочешь)....
Вот у меня такая же проблема: свалили ель на газоне. Под ней ничего не росло, всё было покрыто хвоей сухой и шишками.
Теперь на это место засыпала земли, убрав хвою и шишки. Засеяла белый клевер. А расти начали только сныть, мать-и -мачеха, и подорожник.
Клевер тоже есть, но его забивают лопухи мать-и-мачехи и сныти. Пробовала полоть их, но этож надо жить на газоне, они растут опять с космической скоростью заново, там ведь новая земля с удобрениями...
Обработала участок со снытью и этой "матерью" вот этим: http://www.bayergarden.fi/Tuotteet/N/Natria%20Nopea%20rikkakasvien%20ja%20sammaleen%20poistaja
Листья тут же сгорели, клевер проявился.... До первого дождя. Теперь все сорняки опять проросли....
Вот вопрос: Если куплю roundup - не повторится ли история? У него тоже сказано, что действует только на наземную часть, в земле не работает.
Может, попробовать это: http://www.bayergarden.fi/Tuotteet/K/Keeper%20Bio%20Spray ?
Там говорится, что до корней погубит всё.
Через 2 недели можно сеять.
Жалко денег, если опять мимо....
Про roundup.
Средство сильное. советую одевать маску при его использовании. действиует и на корень, если распылить его в сухую погоду и не трогать то, планируется уничтожить несколько дней. Тогда эта химия доходит до корня и растение умирает.
Если распылить перед дождем - потеря денег конкретно.
Про roundup.
Средство сильное. советую одевать маску при его использовании. действиует и на корень, если распылить его в сухую погоду и не трогать то, планируется уничтожить несколько дней. Тогда эта химия доходит до корня и растение умирает.
Если распылить перед дождем - потеря денег конкретно.
.... Уничтожил, но не всё. Всё таки кое что прорастает-таки.
Две недели прошло.
Да уже не раз писла я тут - разведите горчицу в воде и опрыскайте свои цветочки. Это и против слизней и против тли .Все это есть в интернете.
Порошок горчицы мне негде взять, к сожалению. Можно попробовать растолочь семена, но не уверена, что получу подобный порошку эффект. Погуглила альтернативные горчице методы.
На ночь обсыпала землю вокруг куста геогин красным перцем. А утром опрыскала со всех сторон и куст, и настурции раствором воды с хозяйственным мылом.
Ни улиток, ни гусениц вокруг георгин не обнаружила, по как только начала опрыскивать куст мыльным раствором - откуда-то со всех сторон повылезало огромное количество каких-то разномастных мелких созданий, которые буквально на глазах начали умирать.
Чувствую себя убийцей. Но цветы спасти очень хотелось.
pozitivchik
28-07-2016, 15:36
.... Уничтожил, но не всё. Всё таки кое что прорастает-таки.
Две недели прошло.
Да, большое значение имеет запущенность участка, какой длины корни у сорняков, потому проводят опыление повторно в течение лета. Со снытью очень тяжко бороться, это так. С одного раза можно одолеть только молодые растения.
pozitivchik
28-07-2016, 15:40
Девочки, посмотрите в интернете "борьбв с сорняками народными средствами" и выберете себе, в чем заинтересованы.
Думаю, что горчицу можно развести обычную пищевую.Конечно, черное хозяйственное мыло всегда подспорье, но не во всех случаях.
Лучше заниматься такой санитарией весной или ранним летом, когда все эти мерзавчики выползают и начинают свои личинки откладывать.
anttisepp
28-07-2016, 16:05
http://foto.russian.fi/forum/10655.jpg
Shveshka
28-07-2016, 16:26
Сухая горчица (порошок) есть во всех (супер)маркетах.
https://www.foodie.fi/entry/colman-s-100g-sinappijauhe/57420271
Спасибо!
Пастообразную я видела (и даже думала сегодня купить), но там ведь кроме горчицы в составе еще и масло, и сахар, и соль и т.п.
А вот порошок в такой упаковке мне здесь ни разу на глаза не попадался. Надо внимательнее по всем полкам посмотреть.
Сухая горчица (порошок) есть во всех (супер)маркетах.
https://www.foodie.fi/entry/colman-s-100g-sinappijauhe/57420271Подтверждаю. Как-то покупал (в полиэтил. пакете), чтобы отвадить соседского кота, который с чего-то стал рыть цветочную грядку... :uzi:
.... может, кто подскажет, где можно взять в аренду инструмент для удаления/распиловки в крошку корней дерева, сваленного пару лет назад. Корни на поверхности земли очень мешают стричь газон. Разбомбить бы их чем-нибудь...
Хельсинки-Вантаа.
.... может, кто подскажет, где можно взять в аренду инструмент для удаления/распиловки в крошку корней дерева, сваленного пару лет назад. Корни на поверхности земли очень мешают стричь газон. Разбомбить бы их чем-нибудь...
Хельсинки-Вантаа.
Это не инструмент. Это машина, агрегат, механизм. Тяжелее и больше газонокосилки. Мы заказывали эту услугу: раскрошить все пни и корни на нашем участке. Стоимость помню: 120 евро за час работы.
Это не инструмент. Это машина, агрегат, механизм. Тяжелее и больше газонокосилки. Мы заказывали эту услугу: раскрошить все пни и корни на нашем участке. Стоимость помню: 120 евро за час работы.
... А может, есть-таки такая насадка на дрель, чтоб два корня раскрошить. Пень я хочу оставить посреди газона, цветок на него ставить. А корни небольшие, не думаю, что нужно большой агрегат заказывать.
Может, у кого есть опыт своими руками избавиться? Только без огня хорошо бы.... :D
... А может, есть-таки такая насадка на дрель, чтоб два корня раскрошить. Пень я хочу оставить посреди газона, цветок на него ставить. А корни небольшие, не думаю, что нужно большой агрегат заказывать.
Может, у кого есть опыт своими руками избавиться? Только без огня хорошо бы.... :D
Как компромиссный вариант: оставить пень с корнями - так даже живописней, но приобрести лёгкий и удобный триммер, которым можно обкашивать траву вокруг пня и корней и в других труднодоступных местах: возле камней, на углах, вокруг деревьев-кустов...
anttisepp
04-08-2016, 14:13
Пень откапывается вокруг максимально глубже, корни отрубаются и вытаскиваются из земли. Обычно и пень тоже после этого покидает свое место. Земля засыпается обратно, разравнивается и высевается газон. Я так делал в прошлом году на этупиха, после скоропостижной гибели нашей серебристой ели.
Спросите в фирмах, дающих напрокат профессиональное оборудование, наверняка есть что то специальное для удаления корней/пней. Они же могут посоветовать и того, кто сделает это безопасно, либо сами можете попробовать.
Во время ремонта периодически брал у них то утрамбовочную машинку, то прицеп. Оно конечно всё стОит, но копейки по сравнению с покупкой этих агрегатов самому, да и зачем они, если только на несколько раз.
Как компромиссный вариант: оставить пень с корнями - так даже живописней, но приобрести лёгкий и удобный триммер, которым можно обкашивать траву вокруг пня и корней и в других труднодоступных местах: возле камней, на углах, вокруг деревьев-кустов...
Не подходит такой вариант. Живописно с корнями он стоИт уже два или три года. У нас принято косить газон со стороны выхода из квартир заодно и соседям. Так вот, вокруг пня косить никто не решается, общую косилку боятся сломать. А самим косить потом ручным инструментом - не всегда получается сразу. Так всё неаккуратненько и стоит некоторое время, пока свои руки не дойдут. Есть у нас всякие машинки для косьбы, но со временем плохо у нас...
Вот и хочется всё упростить, чтоб косить наши газоны всем было просто и удобно : туда-сюда-туда-сюда. Как футбольное поле.
Придётся всё-таки откопать корни немножко, и хоть болгаркой отпилить то, что торчит.
А я думала, есть такая крутилка, которой раз - и всё в опилки.... Фреза какая-нибудь.
Как по-фински "фреза"?
А я думала, есть такая крутилка, которой раз - и всё в опилки.... Фреза какая-нибудь.
Как по-фински "фреза"?
фреза jyrsin (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=jyrsin&type=sub)
Tulilintu
04-08-2016, 22:16
Как по-фински "фреза"?
Это довольно здоровая крутилка, называется kantojyrsin. Его можно арендовать, возможно, придется дополнительно заплатить за ножи.
фреза jyrsin (http://rusfin.org/Default.aspx?searchword=jyrsin&type=sub)
спасибо.
Это довольно здоровая крутилка, называется kantojyrsin. Его можно арендовать, возможно, придется дополнительно заплатить за ножи.
Да ну, чтоб пару корней отрезать - вызывать целый отряд?
Подумаем ещё, как справиться самим.
Tulilintu
05-08-2016, 10:42
Его аренда в зависимости от размера - ок. 80 - 130 е/день. Если это поможет не тратить много-много личного времени и сил на выжигание, травление и измельчение, то почему бы и нет...
Насчёт раундапа ещё: если я им обработаю сорняки на газоне, которые любит есть заяц, он их просто больше не будет есть, или съест и ничегоне ему не будет, или он пострадает?
И еще, здесь гле-то можно заказать известняк? Приблизительно такой: http://сезоны-года.рф/sites/default/files/images/shkolnikam/izvestnyak_1.jpg
Насчёт раундапа ещё: если я им обработаю сорняки на газоне, которые любит есть заяц, он их просто больше не будет есть, или съест и ничегоне ему не будет, или он пострадает?
1. Раундап так воняет, что есть он их не будет, я думаю.
2. Зелёные части очень скоро скуксятся, и есть там будет нечего.
3. Химикат через месяц растворяется и уходит даже из почвы, так обещано, во всяком случае.
Делюсь опытом с картофелеводами и картофелеведами :)
В этом году решил провести эксперимент. Посадил несколько кустов картошки просто в землю (купил несколько мешков), а другую часть - в ящик (без дна, просто доски по периметру), высотой около 40 см. Цвет ботвы (фото - 3 недели назад) - заметно отличается. Та, что росла в ящике, смотрится свежее-зеленее. Вчера выкопал немного. Та, что в ящике, выросла заметно крупнее, да и картофелин уродилось больше. Делайте выводы :)
http://foto.russian.fi/forum/10871.jpg
А вы окучивали ту, которая в земле?
Совсем не ухаживал.
Тогда логично. :)
Тогда логично. :)А та, что в ящике - тоже сама росла, без ухода. Но - вполне себе картошка :). Зелёная ботва, нормальные клубни:
http://foto.russian.fi/forum/10872.jpg
И вкусная! ("обе две").
Сударь, верю-верю. Либо инвестировать усилия поначалу большим куском - ящики, либо ковырять потихоньку в земле. :)
Сударь, верю-верю. Либо инвестировать усилия поначалу большим куском - ящики, либо ковырять потихоньку в земле. :)Секрет в том, что в ящиках - теплее.
Секрет в том, что в ящиках - теплее.
Так если в земле окучить 2 раза, там тоже теплей будет. Или?
В любом случае, поздравляю. :)
Так если в земле окучить 2 раза, там тоже теплей будет. Или?
В любом случае, поздравляю. :)Спасибо :)
Чтобы в земле было тепло, её надо окучивать 24/7 :). Да и окучка, как я подозреваю, не совсем для этого делается :) А в ящике земля как бы поднята, и тепло летнего воздуха идёт со всех сторон постоянно.
Добрый день всем присутствующим . А я в прошлом году под солому сажала - результат был превосходным , на Петра и Павла копала (вернее доставала )из под соломы - картошка с кулак . Правда в этом году так не сажала , да и лето у нас не задалось , все плывет от дождей .
В этом году яблони в саду поразила яблочная парша. Откуда берётся эта напасть и как с ней бороться. Чтобы в будущем году деревья уже были здоровыми. Выручайте, подскажите, научите.
Nefertiti
29-08-2016, 09:16
я картошку в горшках выращиваю :D а окучивают картофель для того чтоб зеленым не были те клубни, которые к верху растут.
СтарикХалонен
06-10-2016, 17:26
Опознайте, пожалуйста, кустик
http://foto.russian.fi/forum/11127.jpg
и подскажите, что с ним делать в рассуждении надвигающейся зимы - укрывать или в дом уносить?
Спасибо.
anttisepp
06-10-2016, 18:28
Опознайте, пожалуйста, кусти [/IMG] и подскажите, что с ним делать в рассуждении надвигающейся зимы - укрывать или в дом уносить? Спасибо.
Тропическое растение, надо аккуратно выкопать в горшок и унести в дом на светлое окно. Весной то, что слишком вытянулось, можно обрезать или заплести вокруг опоры, выставить опять на улицу либо продолжать выращивать в комнате. Красивое растение, жаль, что цветы не пахнут.
http://puutarha.net/kasvikortisto/huonekasvit/ruusumaljakoynnos_1631.htm
http://foto.russian.fi/forum/11129.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0
.. а я посадила висцерию синюю. Хоть бы выжила после зимы.
Посадила две в горшках. Одна пыталась умереть во что бы то ни стало.
Пересадила в грядку и хорошую, и палочку, оставшуюся от второй. И о чудо: палочка ожила и даже дала веточки, опушилась листьями.
Может, когда-нибудь будет такой, если не вымерзнет:
СтарикХалонен
07-10-2016, 13:11
Тропическое растение, надо аккуратно выкопать в горшок и унести в дом на светлое окно. Весной то, что слишком вытянулось, можно обрезать или заплести вокруг опоры, выставить опять на улицу либо продолжать выращивать в комнате. Красивое растение, жаль, что цветы не пахнут.
Спасибо!
По-душка
08-10-2016, 23:53
Этот год яблочный.
Сегодня часть яблок отвезли на соковыжимальную станцию. Из 35 кг яблок получилось 23 литра сока. Разлили по бутылкам и заморозили. Остальные яблоки, килограмм 80-90 оставили на съедение и сушку. И это только от одной старой яблони! У меня в шкафу уже несколько килограмм сушеных яблок.
Фоторепортаж с места событий:
http://foto.russian.fi/forum/11181.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3843JPG_1989267_23600180.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11145.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3850JPG_6199403_23600205.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11146.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3851JPG_7485986_23600228.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11147.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3854JPG_2130586_23600240.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11182.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3855JPG_7697943_23600276.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11148.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3858JPG_9584272_23600305.jpg)
http://foto.russian.fi/forum/11149.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG3862JPG_4516676_23600331.jpg)
Ёжик_в_тумане
09-10-2016, 21:29
сколько в ваших краях стоит сок выдавить?
я вот тоже подумываю килограмм 20 на чипсы пустить....:)
ты как сушила?
Этот год яблочный.
Сегодня часть яблок отвезли на соковыжимальную станцию. Из 35 кг яблок получилось 23 литра сока. Разлили по бутылкам и заморозили. Остальные яблоки, килограмм 80-90 оставили на съедение и сушку. И это только от одной старой яблони! У меня в шкафу уже несколько килограмм сушеных яблок.
Это потрясающе! И урожай и станция! А сколько стоит такая обработка, они сами всё делали, вас не подпускали?:)
О, Ёжик уже спрашивала про цену.:) Ну, блин, круто. Я в этом году вообще яблок не наелась.:)
brodaga @ po zizni @
10-10-2016, 20:23
Высадил на газоне ХРЕН ! Дружок из России корешок с листиком привёз . А вдруг приживётся ? Буду с его листьями грибы солить .
Вот такой у меня огород . Что бы ещё " кулинарное " где-нибудь посадить ?
lubopytno
11-10-2016, 01:20
Высадил на газоне ХРЕН ! Дружок из России корешок с листиком привёз . А вдруг приживётся ? Буду с его листьями грибы солить .
Да хоть бы ревень.
О, Ёжик уже спрашивала про цену.:) Ну, блин, круто. Я в этом году вообще яблок не наелась.:)
Ценники не дешевые, чем выше урожай, тем выше цены
В этом году тоже делали сок, цены в эспоо можно посмотреть www.mehuasema.net
Ценники не дешевые, чем выше урожай, тем выше цены
В этом году тоже делали сок, цены в эспоо можно посмотреть www.mehuasema.net
Ага, примерно ясно, спасибо.
Наверняка приживется. У меня соседка по даче посадила по краю участка, сколько я не рубила корни в канаве, но он переполз ко мне на участок, и заполз в парник. Ну тоже плюс, листья на халяву.:)
Декабрь, Рождественское настроение, традиционно украсил сад и дом огоньками. И светлее стало ) В этом году даже задний двор удостоился чести быть подсвеченным, ну а что, у меня из кабинета именно на него вид, так что пусть работает тоже. Китайский садик так себе, но какие то остатки там горят.
Форумским друзьям приятного пред-Рождественского настроения :) Глёги в бокале, камин пылает, за нас )
http://foto.russian.fi/forum/11528.jpg
http://foto.russian.fi/forum/11529.jpg
http://foto.russian.fi/forum/11530.jpg
По-душка
02-12-2016, 19:35
Декабрь, Рождественское настроение, традиционно украсил сад и дом огоньками. И светлее стало ) В этом году даже задний двор удостоился чести быть подсвеченным, ну а что, у меня из кабинета именно на него вид, так что пусть работает тоже. Китайский садик так себе, но какие то остатки там горят.
Форумским друзьям приятного пред-Рождественского настроения :) Глёги в бокале, камин пылает, за нас )
Красиво. Молодец! Какой же хозяйственный, право!
....http://foto.russian.fi/forum/11530.jpg
.... только я бы "змею" с дерева сняла, и над террасой по карнизу повесила.
А так вообще - богато смотрится... :D
Декабрь, Рождественское настроение, традиционно украсил сад и дом огоньками. И светлее стало )И страшнее... :zombiez: (шутка, если что :D )
Гляньте на первую фотку(слева по центру)
Там как будто какое-то чудище ползёт...
На ту маленькую ёлочку, которая приподнятую голову напоминает, ещё пару фонариков маленьких вместо глаз, и на задний двор никто не пойдёт :strah:
А вообще - красота! :ngsvecha:
.... только я бы "змею" с дерева сняла, и над террасой по карнизу повесила.
А так вообще - богато смотрится... :D
))) были попытки приделать эту "змею" над гаражом, не держится. Это такая пластиковая трубка, внутри которой лампочки, так вот этот самый пластик на морозе дубеет, ему форму не придать, а если куда то закреплять, то будет тоже криво. Всё попробовал, везде ерунда, нёс уже в гараж убирать её, тут дерево по пути, дай думаю, на него намотаю, вот и намотал, чтобы не пропадала )))
Дереву, может, последний шанс покрасоваться, хиреет уже пятый год подряд, не знаю, переживёт ли зиму и зацветёт ли весной. Если не зацветёт или будет очень больное, придётся выкопать, но место там удачное для дерева, посажу другую яблоньку.
KALAMIES
03-12-2016, 18:12
Suhov
Алексей, молодец! Смотрится клёво! :xrules:
).....но место там удачное для дерева, посажу другую яблоньку.
Если бы у меня было бы такое свободное место - я бы посадила синисаде, в виде дерева.
Если бы у меня было бы такое свободное место - я бы посадила синисаде, в виде дерева.
А в северном климате будет расти? Красиво.
А в северном климате будет расти? Красиво.
Я посадила сорт "блу мун", который, обещают, выдерживает 20 градусов мороза.
Посмотрим.
Правда, у меня нет места посадить деревом, оно будет(если выживет) по забору струиться.
Вообще-то в Коуволе, возле дома, росло(и растёт) три больших дерева золотого(жёлтого) цвета. Возможно, они более выносливые, чем синие? Но синие красивее однозначно.
http://www.gardenia.ru/pages/glicinia002.htm
KALAMIES
04-12-2016, 19:10
Посмотрим.
Правда, у меня нет места посадить деревом, оно будет(если выживет) по забору струиться.
Вообще-то в Коуволе, возле дома, росло(и растёт) три больших дерева золотого(жёлтого) цвета. Возможно, они более выносливые, чем синие? Но синие красивее однозначно.
Это тогда должно переводиться почти как "золотой дождь" тогда, если предыдущее было "синисаде"(с) :nee: :lol:
Это тогда должно переводиться почти как "золотой дождь" тогда, если предыдущее было "синисаде"(с) :nee: :lol:
Так его и зовут:
http://www.vastavalo.fi/haku-kultasadepensas.html
Посмотрим.
Вернемся к этому вопросу весной, дюже интересно, как перезимует?
magdalena
07-12-2016, 22:45
Это глициния. Жёлтая растёт в Финляндии и терпит мороз до минус 30. А вот синяя не любит ниже 20...
Хочу посадить хмель. Читал, в основном корешками размножается, где можно взять эти корешки?
Хочу посадить хмель. Читал, в основном корешками размножается, где можно взять эти корешки?
https://www.viherpeukalot.fi/?s=13&haku=humala&show=all
Я слышала, что хмель легко посадить, но трудно вывести. Он распространяется сам, и куда захочет.
https://www.viherpeukalot.fi/?s=13&haku=humala&show=all
Я слышала, что хмель легко посадить, но трудно вывести. Он распространяется сам, и куда захочет.
Это правда. У нас разросся вдоль террасы, теперь не избавиться.
))) были попытки приделать эту "змею" над гаражом, не держится. Это такая пластиковая трубка, внутри которой лампочки, так вот этот самый пластик на морозе дубеет, ему форму не придать, а если куда то закреплять, то будет тоже криво. Всё попробовал, везде ерунда, нёс уже в гараж убирать её, тут дерево по пути, дай думаю, на него намотаю, вот и намотал, чтобы не пропадала )))
Дереву, может, последний шанс покрасоваться, хиреет уже пятый год подряд, не знаю, переживёт ли зиму и зацветёт ли весной. Если не зацветёт или будет очень больное, придётся выкопать, но место там удачное для дерева, посажу другую яблоньку.
Вот у нас такая же змея на сосне. А сосна недалёко от главного входа, со стороны фасада. А фасад и крыльцо у нас уже украшены так, что муж, пока ковырялся ср всеми удлинителями, уже весь избурчаося, что стал не дом, а пряничный домик из американского кино. От чего я оправдываюсь тем, что у нас первый дом на улице, виден со всех сторон перекрёстков и так что пусть. :) Но змею договорились с сосны смотать и пустить как раз по вертикально у периметра гаража.. А вы говорите - задубела и не гнётся. :( Сгоняю шяс подёргаю..
Не, пока что мягенькая. :) А как закрепить - думаю, набью несколько гвоздиков и змею к ним пластиковыми хомутиками притяну.
Ну с блю мун - голубая луна. Хрен редьки не слаще. :D
Вот у нас такая же змея на сосне. А сосна недалёко от главного входа, со стороны фасада. А фасад и крыльцо у нас уже украшены так, что муж, пока ковырялся ср всеми удлинителями, уже весь избурчаося, что стал не дом, а пряничный домик из американского кино. От чего я оправдываюсь тем, что у нас первый дом на улице, виден со всех сторон перекрёстков и так что пусть. :) Но змею договорились с сосны смотать и пустить как раз по вертикально у периметра гаража.. А вы говорите - задубела и не гнётся. :( Сгоняю шяс подёргаю..
Не, пока что мягенькая. :) А как закрепить - думаю, набью несколько гвоздиков и змею к ним пластиковыми хомутиками притяну.
А мы такую в Лидле купили - она тут же и сгорела. Дрянь.
А мы такую в Лидле купили - она тут же и сгорела. Дрянь.А вот вспомнила. У нас одна такая уже есть (в этом году не подключали ещё, я и забыла). По фасаду избушки-мастерской на заднем дворе, так что крепёж на гараж вполне реален. Всю прошлую зиму (и часть весны) прослужила исправно. А ещё одну зиму до этого была на яблонях. Из Лидла у нас ничего нету; первая змея, кажется, из Баухауса, а новая - из Класа Олсона.
А вот вспомнила. У нас одна такая уже есть (в этом году не подключали ещё, я и забыла). По фасаду избушки-мастерской на заднем дворе, так что крепёж на гараж вполне реален. Всю прошлую зиму (и часть весны) прослужила исправно. А ещё одну зиму до этого была на яблонях. Из Лидла у нас ничего нету; первая змея, кажется, из Баухауса, а новая - из Класа Олсона.
При этой, из Лидла, были крепёжные штучки в комплекте.
Вот эти штучки и остались вдоль перилл на терассе прикреплёнными. Нужно купить другую "змею" подходящего диаметра - и дело в шляпе. Они такие в виде буквы С, эти крючки. Туда лиану просто впихнуть, и всё. Хоть какая-то выгода от Лидловской фигни - культурный крепёж.
При этой, из Лидла, были крепёжные штучки в комплекте.
Вот эти штучки и остались вдоль перилл на терассе прикреплёнными. Нужно купить другую "змею" подходящего диаметра - и дело в шляпе. Они такие в виде буквы С, эти крючки. Туда лиану просто впихнуть, и всё. Хоть какая-то выгода от Лидловской фигни - культурный крепёж.
С паршивой овцы хоть шерсти клок? :)
А в Лидле я была один раз. Что-то мне там совсем не понравилось, ни сам магазин, ни товары. И этим разом по взаимодействие с ними и ограничилось.
С паршивой овцы хоть шерсти клок? :)
А в Лидле я была один раз. Что-то мне там совсем не понравилось, ни сам магазин, ни товары. И этим разом по взаимодействие с ними и ограничилось.
Вы не правы.
Кое что там всё таки есть хорошее.
Трикотаж для недолгой носки/хлопок. Детские одёжки, кухонная утварь, инвентарь для сада, из еды - йогурты, курятина без костей и вдобавок по сносной цене. Лосось кстати. Кофе в зёрнах для эспрессо. Фрукты и овощи.
Зря Вы так.
Вы не правы.
Трикотаж для недолгой носки/хлопок. Детские одёжки, кухонная утварь, инвентарь для сада, из еды - йогурты, курятина без костей и вдобавок по сносной цене. Лосось кстати. Кофе в зёрнах для эспрессо. Фрукты и овощи.
Зря Вы так.
Добавлю что инструменты стоят в 1.5-2 раза дешевле аналогичных по качеству
Вы не правы.
Зря Вы так.
Вполне возможно. Просто я там не обнаружила ничего, что понравилось бы мне и этого не было бы в других посещаемых нами магазинах. А что есть и там и сям - так нет нужды ради этого идти туда. Тем более, что вот не нравится мне там и всё тут. Вот йогурты, правда, действительно разочаровали.
И как это можно быть правым или не правым в вопросах, что нравится? А паршивая овца - это не Лидл, а ваша перегоревшая змея. :)
Ну в общем как-то так. Правда, хвойная гирлянда, на которой белка сидит, перегорела. Всего-то после 9 сезонов. :) На что муж сказал "и слава богу". :D
https://1drv.ms/i/s!Aik--Iu87v87gbI1PdD5NsOnGdpeIw
Почему то не видно фото. :(
Привет коллеги!
Нужна помощь зала :)
Имеется вот такая клумба:
http://foto.russian.fi/forum/12233.jpg
Северная сторона, всегда в тени. Поддон с землей "висит" в воздухе. Зимой всё вымерзает напрочь. Посадил в позапрошлом году гигантскую хосту "Голубой ангел"-не взошла. В прошлом посадил дикий папоротник и если он выжил, то все равно хотелось бы как нибудь разнообразить сие ландшафтное чудо.
Посоветуйте плз, что нибудь , что не вымерзнет и тенелюбивое(выносливое)!
Однолетники тоже рассматриваю, но только без предварительного выращивания ранней весной.
Вспомнил, что ещё хотел спросить: Есть тут кто нибудь у кого зимует и цветет гортензия "Инкредибл"? У меня что то который год жива, но не растет совсем и не цветет. :(
anttisepp
06-04-2017, 19:55
1. Посоветуйте плз, что нибудь , что не вымерзнет и тенелюбивое(выносливое)!
...
2. Есть тут кто нибудь у кого зимует и цветет гортензия "Инкредибл"? У меня что то который год жива, но не растет совсем и не цветет. :(
1. Бадан / бергения / Vuorenkilvet - отличное многолетнее морозостойкое вечнозеленое теневыносливое растение.
К нему подсаживать еще какой-нибудь цветущий летник и клумба готова.
2. Есть, но тоже не цветет, не успевает дорасти до цветения - лето короткое.
1. Бадан / бергения / Vuorenkilvet - отличное многолетнее морозостойкое вечнозеленое теневыносливое растение.
К нему подсаживать еще какой-нибудь цветущий летник и клумба готова.
2. Есть, но тоже не цветет, не успевает дорасти до цветения - лето короткое.
Про бадан спасибо, но у меня этого бадана... весь склон в бадане(я оч.доволен).Хотелось бы разнообразия, самую малость.
По "инкредибл": она у Вас на солнечном месте растет? У меня она только летом на солнце: днем под прямыми лучами, а вечером рассеянный свет из-за деревьев. Анабель, киушу-отлично перезимовывают, Magical fire, праекокс и какая то черешковая(лиана) вроде нормально должны перезимовать.Надеюсь. Посоветуете что нибудь неприхотливое, вместо инкредибл(её подсажу к анабель)?
Nefertiti
07-04-2017, 09:00
если висит в воздухе, то думаю, что все многолетнее будет замерзать. лучше однолетние сажать )) и выращивать самому не обязательно, однолетние продают уже готовыми рассадами ))
magdalena
07-04-2017, 14:24
Привет коллеги!
Северная сторона, всегда в тени. Поддон с землей "висит" в воздухе. Зимой всё вымерзает напрочь. Посадил в позапрошлом году гигантскую хосту "Голубой ангел"-не взошла. В прошлом посадил дикий папоротник и если он выжил, то все равно хотелось бы как нибудь разнообразить сие ландшафтное чудо.
Однолетники тоже рассматриваю, но только без предварительного выращивания ранней весной.
Вспомнил, что ещё хотел спросить: Есть тут кто нибудь у кого зимует и цветет гортензия "Инкредибл"? У меня что то который год жива, но не растет совсем и не цветет. :(
Конечно, всё вымерзнет, если висит. Зимой всё нужно закапывать в землю. То есть осенью. В горшках ничего не выживет. И ваша клумба только летняя. Можете всё что угодно посадить, а осенью перенести в открытый грунт и замульчировать землёй или листьями.
magdalena
07-04-2017, 14:32
Привет коллеги!
Гортензия Инкредибл любит воду. Хорошо растёт на освещённом месте. Насчёт обрезки спорный вопрос. Я свою обрезала , цвела плохо. Соседи не обрезают, очень пышно всегда цветёт. Любит кислую почву. Подсыпте кислой земли или подсыпайте 2 раза в неделю спитой кофе. Из кофеварки. Есть специальное удобрения для гортензий. Сейчас можно общее весеннее внести. А летом специальное.
magdalena
07-04-2017, 14:35
Привет коллеги!
Посадите в подвесную лобелию, когда начнут продавать. Будет в тени всё лето и осень цвести.
У кого-нибудь есть опыт выращивания тюльпанов, посаженных весной?
Осенью не успела посадить - не до тюльпанов было.
Что если посажу завтра например? Они зацветут, или нет надежды?
Жалко выбросить....
Гортензия Инкредибл любит воду. Хорошо растёт на освещённом месте. Насчёт обрезки спорный вопрос. Я свою обрезала , цвела плохо. Соседи не обрезают, очень пышно всегда цветёт. Любит кислую почву. Подсыпте кислой земли или подсыпайте 2 раза в неделю спитой кофе. Из кофеварки. Есть специальное удобрения для гортензий. Сейчас можно общее весеннее внести. А летом специальное.
Спасибо за советы!
Поливаю регулярно и обильно, земля для рододендронов, замульчировал хорошо, удобрение добавляю и при этом выбрал то где серы побольше(повышает кислотность). Обрезал, а она вылезла из под земли, т.е замерзла. Старые стебли все засохли и не ожили в прошлом году. Пожалуй пересажу её к Анабель(там солнца больше). Вот только что на её место посадить?
Попробую лобелию посадить на клумбу, вот думаю хватит ли ей света?
Спасибо за советы!
Поливаю регулярно и обильно, земля для рододендронов, замульчировал хорошо, удобрение добавляю и при этом выбрал то где серы побольше(повышает кислотность). Обрезал, а она вылезла из под земли, т.е замерзла. Старые стебли все засохли и не ожили в прошлом году. Пожалуй пересажу её к Анабель(там солнца больше). Вот только что на её место посадить?
Она не будет расти на клумбе, этот цветок лучше в кашпо.
На клумбу советую бегонию или ирисы жёлтые.
Или "Бедную Лизу".
magdalena
08-04-2017, 20:44
Спасибо за советы!
У меня растёт лобелия везде. И в открытом грунте тоже. И в тени и на солнце. Где угодно!
magdalena
08-04-2017, 20:48
Жалко выбросить....
Да посадите! Зачем выбрасывать! Потом поделитесь инфой. Моя дочь тоже не успела в прошлом году. Будем сейчас сажать. В прошлом году я купила уже после уценок луковицы лилий. Они были сморшенные коричневого цвета...Я их положила в раствор марганца на сутки и высадила. Осенью цвели такие красотки! Загляденье! Так что, чего только не бывает.
Elena LR
08-04-2017, 20:54
Жалко выбросить....
Подержите несколько часов в растворе марганцовки (чтобы обеззаразить и разбудить луковицы) и сажайте в холодном месте, чтобы успели укорениться до выброса листа - у меня летом зацвели.
SIDOROVA
08-04-2017, 21:23
Она не будет расти на клумбе, этот цветок лучше в кашпо.
На клумбу советую бегонию или ирисы жёлтые.
Или "Бедную Лизу".
У меня лобелия росла на клумбе. Однажды, не имея никакого опыта садоводства, решила вырастить лобелию из семян. Опускаю все бредовые этапы: посева, пикирования и т.д.... Из одной пачки семян получилось рассады на озеленение всего города:) Ну, не выбрасывать же...Высаживала уже куда придется. На все пустые места. Даже в приствольные круги деревьев. Растет и цветет до октября. Голубым и белым ковром. Красиво. С покупной не экспериментировала:)
SIDOROVA
08-04-2017, 21:42
Жалко выбросить....
У меня есть опыт высаживания луковичных весной. Тюльпаны, гладиолусы, лилии, лилейники (не луковичные) я сажала в марте дома в горшки. Так получилось. А когда наступает совсем теплое время ( в конце мая-начало июня) их переношу в сад. Все цвело в этот же год. Так и из луковиц у меня тюльпаны только к концу июня цветут:) Лилии сажала в сад уже практически цветущими, ничего, ни одна не погибла и уже три года радуют. Тюльпанам, по-моему вообще без разницы, главное заглубить, как в горшке были, не глубже и с комом пересадить.
В этом году в Питере опять купила в начале марта всякой фигни... Посадила, растет пока. Зимовка следующая покажет. А вот если подумать, какая растению разница, где ему пробуждаться, в горшке лома или на клумбе.
У меня лобелия росла на клумбе. Однажды, не имея никакого опыта садоводства, решила вырастить лобелию из семян. Опускаю все бредовые этапы: посева, пикирования и т.д.... Из одной пачки семян получилось рассады на озеленение всего города:) Ну, не выбрасывать же...Высаживала уже куда придется. На все пустые места. Даже в приствольные круги деревьев. Растет и цветет до октября. Голубым и белым ковром. Красиво. С покупной не экспериментировала:)
Я когда-то работала в парниках, где эти лобелии выращивали. Из одного пакетика и правда можно вырастить целый огород, если не лень возиться и переваливать их из горшка в горшок, и в доме нет кошек, готовых разрыть все посадки.
Их сначала сеяли в длинные мелкие ящики, потом по несколько проростков тыркали рядами в более глубокий ящик. Потом опять пересаживали, уже в отдельные маленькие горшочки. НУ а потом кто купит - посадит опять в другую тару. :D
SIDOROVA
08-04-2017, 21:48
Я когда-то работала в парниках, где эти лобелии выращивали. Из одного пакетика и правда можно вырастить целый огород, если не лень возиться и переваливать их из горшка в горшок, и в доме нет кошек, готовых разрыть все посадки.
Их сначала сеяли в длинные мелкие ящики, потом по несколько проростков тыркали рядами в более глубокий ящик. Потом опять пересаживали, уже в отдельные маленькие горшочки. НУ а потом кто купит - посадит опять в другую тару. :D
На фиг.. на фиг... Делала один раз. Больная.. Теперь покупаю только, года 3 уже.
90 центов горшочек. На 1 кашпо 3 горшка, для красоты.. и никаких подсветок с февраля, стаканов, пикировки с зубочистками, земли по всей квартире.. Не говоря уже о котах:)
У меня есть опыт высаживания луковичных весной. Тюльпаны, гладиолусы, лилии, лилейники (не луковичные) я сажала в марте дома в горшки. Так получилось. А когда наступает совсем теплое время ( в конце мая-начало июня) их переношу в сад. Все цвело в этот же год. Так и из луковиц у меня тюльпаны только к концу июня цветут:) Лилии сажала в сад уже практически цветущими, ничего, ни одна не погибла и уже три года радуют. Тюльпанам, по-моему вообще без разницы, главное заглубить, как в горшке были, не глубже и с комом пересадить.
В этом году в Питере опять купила в начале марта всякой фигни... Посадила, растет пока. Зимовка следующая покажет. А вот если подумать, какая растению разница, где ему пробуждаться, в горшке лома или на клумбе.
У меня кошки, дома ничего нельзя выращивать и подращивать. Растреплют и съедят.)))
А то бы я разошлась, конечно.
pasuunakukka бы обязательно опять посадила. Однажды она у меня так замечательно цвела.... Дерево целое выросло за лето.
Но теперь кошки. А её надо с марта-апреля до июня прятать то от холода, то от ветра. А она ещё и ядовитая для животных.
Но красавица.....!
https://www.google.fi/search?q=pasuunakukka&client=ubuntu&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiu7u3MtZXTAhVqD5oKHTz3ChQQ_AUIBigB&biw=1920&bih=906
SIDOROVA
08-04-2017, 21:57
У меня кошки, дома ничего нельзя выращивать и подращивать. Растреплют и съедят.)))
А то бы я разошлась, конечно.
pasuunakukka бы обязательно опять посадила. Однажды она у меня так замечательно цвела.... Дерево целое выросло за лето.
Но теперь кошки. А её надо с марта-апреля до июня прятать то от холода, то от ветра. А она ещё и ядовитая для животных.
Но красавица.....!
https://www.google.fi/search?q=pasuunakukka&client=ubuntu&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiu7u3MtZXTAhVqD5oKHTz3ChQQ_AUIBigB&biw=1920&bih=906
Красота какая... Буду искать по русски... не видела такое в садах. Она многолетнее?
А разве кошки ядовитое трогают? У меня коши загубили диффенбахию (говорят ядовитая) дома, но не съели, не растрепали, как другие цветы. Просто гадили нагло в огромное кашпо, в котором она росла. Не съем, так....:)
Красота какая... Буду искать по русски... не видела такое в садах. Она многолетнее?
А разве кошки ядовитое трогают? У меня коши загубили диффенбахию (говорят ядовитая) дома, но не съели, не растрепали, как другие цветы. Просто гадили нагло в огромное кашпо, в котором она росла. Не съем, так....:)
Его на зиму нужно укоротить наполовину, чтобы зимовало и отдыхало. Но зимой нужно держать в помещении где ни тепло ни холодно. Поливать изредка. А весной опять укоротить наполовину, и выставить на солнце эту палочку. Из неё пойдёт новый росток, который при хорошем уходе опять за лето вымахает в деревоподобное растение всё в граммофонах.
ПОэтому не нужно, наверно, пересаживать в грунт. Лучше в большом горшке так и растить.
ОНо боится ветра и прямого солнца .
Кошки - не знаю едят или нет ядовитое, но рисковать не хочется.
SIDOROVA
08-04-2017, 22:30
Его на зиму нужно укоротить наполовину, чтобы зимовало и отдыхало. Но зимой нужно держать в помещении где ни тепло ни холодно. Поливать изредка. А весной опять укоротить наполовину, и выставить на солнце эту палочку. Из неё пойдёт новый росток, который при хорошем уходе опять за лето вымахает в деревоподобное растение всё в граммофонах.
ПОэтому не нужно, наверно, пересаживать в грунт. Лучше в большом горшке так и растить.
ОНо боится ветра и прямого солнца .
Кошки - не знаю едят или нет ядовитое, но рисковать не хочется.
Нет такого помещения. Либо тепло, либо холодно...
Бругмансия. Я так нашла. Но, никогда не видела ни у кого...
Очень красиво, но помрет в квартире. 8-12 градусов зимой не обеспечить. Жаль.
Elena LR
08-04-2017, 22:45
Красота какая... Буду искать по русски...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F
Ура, моя висцерия, кажется, не вымерзла зимой. Видны почки. :D
половина роз помёрзла, но висцерия мне возместила ущерб - я её хотела давно, но боялась посадить, боясь неудачи.
:kotedance:
Неужели когда-нибудь будет так?:
Нет такого помещения. Либо тепло, либо холодно...
Бругмансия. Я так нашла. Но, никогда не видела ни у кого...
Очень красиво, но помрет в квартире. 8-12 градусов зимой не обеспечить. Жаль.
Так можно же вырастить только летом. Потом выбросить. В следующую весну опять купить, другого цвета, например.
Они недорогие.
Главное - не место хранения, а место выращивания. Должно быть такое, что не было прямого солнца и ветра, или можно было бы быстро передвинуть в безопасное место. Терраса, например.
[russian.fi, 2002-2014]