Вход

View Full Version : А любите ли вы Суоми?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Chuhna
16-01-2007, 15:48
Кстати,заметила,что многие русские называют talonmies -дворником.Ну какой же он дворник?Не услышала еще по-русски подходящего аналога.
Если на старом русском, то он и есть дворник. Другое дело, что в современном русском дворник - это уже совсем не talonmies. Более подходит управдом.

leijona3
16-01-2007, 15:49
Ещё одна причина, они люди образованные и не ленятся думать, когда говорят. Их речь красива и правильна благодаря работе мозга!
А если от природы-не дано?Я вспоминаю одного российского актера,который не постеснялся рассказать ,что он не умеет правильно изъясняться,что речь его заскорузлая.И это-актер,что уж про других говорить.

Yanychar
16-01-2007, 15:50
Кстати,заметила,что многие русские называют talonmies -дворником.Ну какой же он дворник?Не услышала еще по-русски подходящего аналога.

Да в принципе пофиг. Главное, чтобы тебя понимали. Ну считай, что дворник в старом смысле этого слова.

~aurinko~
16-01-2007, 15:51
хм. вот собес мне совсем не о чем не говорит. чем то слово бес напоминает. но собес я явно не запомню.

leijona3
16-01-2007, 15:51
Если на старом русском, то он и есть дворник. Другое дело, что в современном русском дворник - это уже совсем не talonmies. Более подходит управдом.
И не управдом он.Помню,еще давно в российской прессе как раз рассказывалось о такой должности(когда делали реформу ЖКХ) и там был выбран вариант названия(правда,на иностранный манер).

Yanychar
16-01-2007, 15:52
Не.... это "площадь у ЖэДэ-вокзала"...::)
Ну дык я не словарь составлял! ... Твоя правда.[/QUOTE]

Это которая 125 убитых енотов стоит? :)
Типа того.

leijona3
16-01-2007, 15:53
Начните с себя. Вы будете говорить правильно и ваши знакомые выучат новое слово и будут может в следующий раз его употреблять. А то ваши встречи со знакомыми скоро перейдут на язык жестов и мимики.
Скорей всего,перейдем на финский.

mard
16-01-2007, 15:53
Ну изначально это всё таки дворник. Ведь кто такой дворник до революции, человек который ведает всем хозяйством дома, следит за теплом, чистотой, порядком.
К сожалению это понятие переросло в понятие человека с метлой, грубого и пьяного.

~aurinko~
16-01-2007, 15:55
И не управдом он.Помню,еще давно в российской прессе как раз рассказывалось о такой должности(когда делали реформу ЖКХ) и там был выбран вариант названия(правда,на иностранный манер).
Нет, такое мне не осилить, слишком могуч русский язык.:gy:

leijona3
16-01-2007, 15:55
хм. вот собес мне совсем не о чем не говорит. чем то слово бес напоминает. но собес я явно не запомню.
И ,по-моему,к собесу больше подходит sosiaalitoimisto.

Chuhna
16-01-2007, 15:56
К сожалению это понятие переросло в понятие человека с метлой, грубого и пьяного.
Я даже знаю почему.

v1ttore
16-01-2007, 15:58
Ежик

У меня тожа 3 кожанных куртки, 3 пары черных джинсов и 2 пары остроносых ботинков. Вот сижу и думаю и зачем я на свет родился

думать скорее надо о том, что черные джинсы давно вышли из моды и носить их - моветон. Попробуйте вельветовые брюки, необязательно дорогие. H&M продают их за 15-45 Е, они хорошо Вам послужат.

Yanychar
16-01-2007, 15:59
Я даже знаю почему.

И я. Потому что работает метлой, не учился и любит выпить!
Хотя есть еще одна версия, но пока не буду озвучивать. Подожду версию Чухны.

Yanychar
16-01-2007, 16:00
думать скорее надо о том, что черные джинсы давно вышли из моды и носить их - моветон. Попробуйте вельветовые брюки, необязательно дорогие. H&M продают их за 15-45 Е, они хорошо Вам послужат.

Еще в Тарьостало можно купить! Там дешевле!

mard
16-01-2007, 16:01
А если от природы-не дано?Я вспоминаю одного российского актера,который не постеснялся рассказать ,что он не умеет правильно изъясняться,что речь его заскорузлая.И это-актер,что уж про других говорить.
Природа даёт многое, вот только многие не умеют этим пользоваться. Тренируйте свою речь, её, так же как и тело, можно сделать красивой. А можно зажиреть и во во всём винить природу. А актёр, если не постеснялся рассказать о своей проблеме, значит он уже над этим думает и пытается исправить. Не все умеют говорить красиво и правильно, но глупо гордится тем, что я мол умею и могу только выражаться матом.

pofigist
16-01-2007, 16:06
v1ttore

Вам надо вы и думайте. А я буду жить как мне нравится и ходить в том, что мне удобно.

mard
16-01-2007, 16:11
Я даже знаю почему.
Давайте тогда ещё частушки от Шарикова, который устранив роль великой личности, устранил и самое важное препятствие к господству низших.

v1ttore
16-01-2007, 16:11
v1ttore

Вам надо вы и думайте. А я буду жить как мне нравится и ходить в том, что мне удобно.

Я не хотел Вас обидеть. Просто, согласитесь, к чему протест, когда можно свои вкусы вписать в конву признанного обществом. Не может быть, чтобы совсем не встречали по одежке. Ине поверю, чтио Вам не хочется производить хорошее впечатление, вместо плохого или никакого. Ведь приятно, когда люди сразу питают к Вам симпатию.

Olka
16-01-2007, 16:16
И я. Потому что работает метлой, не учился и любит выпить!

К счастью не всегда так. Вы читали у М.Веллера "Хочу быть дворником"? Рассказ удивительно поднимает престиж этой нужной профессии, уверяю вас :)

Marmir
16-01-2007, 16:18
Другие причины могут быть? Эти все не подходят. Кроме того то, что я не знаю немецкого совсем не относится к этому.
очень даже относится. когда говоришь с человеком, который не знает твоего второго языка, то аккуратней используешь слова на "горячих кнопках".

pofigist
16-01-2007, 16:22
v1ttore

А я и не обижался. Нет никакого протеста. В любом джинсовом магазине в Питере или в Фи продаются джинсы черного цвета, ето классика, которая нормально выглядит всегда. Если я буду производить хорошее впечатление на людей только ультра модными джинсами, тогда думаю, что мне с етими людьми не по пути и взгляды на жизнь у нас диаметрально противоположные.

Marmir
16-01-2007, 16:23
думать скорее надо о том, что черные джинсы давно вышли из моды и носить их - моветон.
ого! ДУМАТЬ про то, какие в моде штаны? это зачем?

mard
16-01-2007, 16:24
К счастью не всегда так. Вы читали у М.Веллера "Хочу быть дворником"? Рассказ удивительно поднимает престиж этой нужной профессии, уверяю вас :)
Давно известно, не место красит человека, а человек место. Для многих советских граждан слова уборщица, дворник были ругательными и они учились на бухгалтеров и иженеров и вот переехав в Финляндию есть теперь у многих замечательная возможность научиться действительно полезному делу - мыть полы. Разве это не то, что так многим нравится в Финляндии?

Olka
16-01-2007, 16:27
v1ttore

А я и не обижался. Нет никакого протеста. В любом джинсовом магазине в Питере или в Фи продаются джинсы черного цвета, ето классика, которая нормально выглядит всегда. Если я буду производить хорошее впечатление на людей только ультра модными джинсами, тогда думаю, что мне с етими людьми не по пути и взгляды на жизнь у нас диаметрально противоположные.

:agree: :agree: :agree:

EsterSita
16-01-2007, 16:33
ех модники:)!
из моды может выити фасон
может быть мода на цветовую гамму, но ни как на один цвет
мода в стиле вообще... такая штука... луче не выступать, если ее не диктуешь :)

v1ttore
16-01-2007, 16:53
ех модники:)!
из моды может выити фасон
может быть мода на цветовую гамму, но ни как на один цвет
мода в стиле вообще... такая штука... луче не выступать, если ее не диктуешь :)

Да. вероятно, хотя, цвето тоже имеет значение. Я обратил внимание, что многое в Фи другого цвета, чем в России. например, нигде раньше не видел черной туалетной бумаги или лиловой упаковочной.
так и с джинсами.

mard
16-01-2007, 16:58
Я обратил внимание, что многое в Фи другого цвета, чем в России. например, нигде раньше не видел черной туалетной бумаги или лиловой упаковочной.

А где чёрная туалетная бумага, в России или в Финляндии?

rainbow_cat
16-01-2007, 17:02
Осилила тему! все 20 с лишним страниц! :D
Не знаю откуда у людей такое мнение, что в России плохо одеваются и хуже с одеждой... Это лет 10 назад когда из Китая повалило некачественное шмотье еще можно было говорить о том, что с одеждой в россии плохо. А теперь выбор стал куда больше! Я постоянно шастаю по распродажам и всегда нахоу что-то очень качественное, по приемлемой цене и то что мне идет. И при этом хочу отметить что будучи в одежде по сравнению с московскими модницами откровенной лентяйкой никогда не позволю себе опуститься до балахонов, кед, и джинсов из которых трусы торчат, хоть и от роберто Кавалли! :D какими бы удобными они ни были... нужно! носить удобную одежду, но не ту что уродует внешний вид. фи... у меня куча удобной удобной одежды, в которой мне комфортно, но это не балахоны и не спортивные костюмы. и ношу я это все не от желания понравиться, а прежде всего от того, что мне самой противно видеть в зеркале нечто похожее мышь в слоновьей накидке. а немного туши и блеска для губ еще ни одной женщине не помешали. Так что не надо на россию ярлычки вешать!

ЗЫ за державу обидно стало... :mad:

Yanychar
16-01-2007, 17:03
очень даже относится. когда говоришь с человеком, который не знает твоего второго языка, то аккуратней используешь слова на "горячих кнопках".
А мы здесь и говорили об общении русских за границей.

Marmir
16-01-2007, 17:06
А мы здесь и говорили об общении русских за границей.
да, я помню:) дело в том, что второй язык не у всех один и тот же.

mea culpa
16-01-2007, 17:38
Управдом! Он же - "друг человека"... :)
управдом- isännöitsijä- до "друга" человека- далеко- бАльшой он начальник

Meha
16-01-2007, 17:59
думать скорее надо о том, что черные джинсы давно вышли из моды и носить их - моветон. Попробуйте вельветовые брюки, необязательно дорогие. H&M продают их за 15-45 , они хорошо Вам послужат.
dzhinsy praktichnee vel'veta, osobenno v stirke.
da i voobwe, jeto konechno moe lichnoe mnenie, no muzhik v vel'vetak u menya vyzyvaet nekotoroe podozrenie chrezmerno vnimatel'nogo ego otnosheniya k sebe lyubimomu

ps. tak i ne poimu pochemu translit kategoricheski ne hochet rabotat'....

hei
16-01-2007, 18:16
[QUOTE=Lundqvist]Я пробовал возмущаться !
Её реакция на это типа : "Ты,мой дорогой финского не знаешь,поэтому тебя это и бесит.Ты просто мне завидуешь,что я знаю язык "
Во т такая вот логика. А жена читает Форум?

v1ttore
16-01-2007, 18:16
А где чёрная туалетная бумага, в России или в Финляндии?

В Фи, в магазине Pino, на Аннанкату. Я обалдел.

Plut
16-01-2007, 18:24
Не знаю откуда у людей такое мнение, что в России плохо одеваются и хуже с одеждой... Это лет 10 назад когда из Китая повалило некачественное шмотье еще можно было говорить о том, что с одеждой в россии плохо. А теперь выбор стал куда больше! Я постоянно шастаю по распродажам и всегда нахоу что-то очень качественное, по приемлемой цене и то что мне идет. И при этом хочу отметить что будучи в одежде по сравнению с московскими модницами откровенной лентяйкой никогда не позволю себе опуститься до балахонов, кед, и джинсов из которых трусы торчат, хоть и от роберто Кавалли! :D какими бы удобными они ни были... нужно! носить удобную одежду, но не ту что уродует внешний вид. фи... у меня куча удобной удобной одежды, в которой мне комфортно, но это не балахоны и не спортивные костюмы. и ношу я это все не от желания понравиться, а прежде всего от того, что мне самой противно видеть в зеркале нечто похожее мышь в слоновьей накидке. а немного туши и блеска для губ еще ни одной женщине не помешали. Так что не надо на россию ярлычки вешать!

Скиньте ярлык державы и сразу жить станет легче...держава, великая страна и всё с этим связано в дерьме...ГЫ...ходите по земле и скромней, скромней и люди потянутся к вам...

Lundqvist
16-01-2007, 20:22
riisikakku - (рисовый) хлебец
tuorejuusto - мягкий сыр
kurahousut - непромокаемые штаны

Пожалуйста :)
Вот нашли же удачный перевод на русский язык этих слов.Почему-бы ими и не пользоваться ?
Ведь в финском есть непереводимые слова.Там всё понятно,никуда не денешься.Будешь их говорить и в русской речи.

leijona3
16-01-2007, 21:06
riisikakku - (рисовый) хлебец
tuorejuusto - мягкий сыр
kurahousut - непромокаемые штаны

Пожалуйста :)
Подумала что дословный вариант перевода был бы:
riisikakku-рисовый кекс
tuorejuusto-свежий сыр
kurahousut-штаны от грязи

bee
16-01-2007, 21:12
Так что не надо на россию ярлычки вешать!

за какую? у Вас одежда вся в ярлычках made in Russia ?

nekto
16-01-2007, 21:15
за какую? у Вас одежда вся в ярлычках made in Russia ?

скорее, за то, что у наших есть нормальный вкус, не то что у ....

toika
16-01-2007, 21:17
В том то и дело, что легче сказать, что нам здесь не нравится. Остальное, значит, в порядке.
Предлагаю немножко изменить заголовок темы - Что нам особенно нравится в Финляндии.
Мне - природа, климат, люди, ритм жизни...

совковая лопата FISKARS

Reijo
16-01-2007, 22:10
Почему-то финнам в Питере, Мкве и др. не приходит в голову говорить мду собой на русском. Ни в оффисе, ни в магазе, ни с бутылкой водки в питерском сквере. Бля. и никому из аборигенов не приходит в голову, что они ДОЛЖНЫ СРОЧНО русский выучить.
Они не живут в России постоянно.Постоянно живущие выучивают,знаю таких и много.

bee
16-01-2007, 22:20
скорее, за то, что у наших есть нормальный вкус, не то что у ....
потреблять со вкусом гораздо легче чем со вкусом делать...

Михалыч
16-01-2007, 22:26
В том то и дело, что легче сказать, что нам здесь не нравится. Остальное, значит, в порядке.
Предлагаю немножко изменить заголовок темы - Что нам особенно нравится в Финляндии.
Мне - природа, климат, люди, ритм жизни...
совковая лопата FISKARS
Так тема и была создана в противовес уже существовавшей "Что не нравится в Финляндии" Все недовольства туда!

Reijo
16-01-2007, 22:37
Я пробовал возмущаться !
Её реакция на это типа : "Ты,мой дорогой финского не знаешь,поэтому тебя это и бесит.Ты просто мне завидуешь,что я знаю язык "
Вот такая вот логика.
Ето пройдёт,у меня прошло,когда в родной профилакторий заплатил хорошие деньги за обслуживание русских туристов.Я почувствовал его значимость и нужность .Но для етого надо вы учить финский.И жена для вас ОГРОМНЫЙ СТИМУЛ.

nekto
16-01-2007, 22:41
потреблять со вкусом гораздо легче чем со вкусом делать...

самой потребительской страной является США, там торговля бьет ключом. Я надеюсь у вас нет это же сарказма к Американцам, то почему Россияне его вызывают?

Для того, чтобы потреблять нужны деньги, а россияне их успешно зарабатывают, по крайней мере в настоящем.

Reijo
16-01-2007, 22:43
Не знаю. Мне проще полностью на финский перейти, если сложно на русском аналоги быстро подобрать.
Помню замечательную языковую гимнастику моей мамы.Если не находится аналог - переходим на другой язык.Благодаря ей мне в Фи переводчик не требовался.

petroshust
16-01-2007, 22:45
Помню замечательную языковую гимнастику моей мамы.Если не находится аналог - переходим на другой язык.Благодаря ей мне в Фи переводчик не требовался.
клюква в Выборге 2 евро кило,ето как понимат?

Reijo
16-01-2007, 22:50
клюква в Выборге 2 евро кило,ето как понимат?
Ты очём?2 евро около 70 р.

Andzhi
17-01-2007, 00:50
нравится, что мне не надо вообще об этом думать здесь

v1ttore
17-01-2007, 09:36
нравится, что мне не надо вообще об этом думать здесь

О чем, я что-то не понял, о клюкве?

Riku rik
17-01-2007, 10:13
странно, я тоже молодеж вроде, но мне не нравиться как здесь одеваются, какая-то серо-черная нелепая масса в кедах....
кстати, почему здесь совсем молодеж ( школьники, студенты ) так прется от кед?
Это мода сейчас такая, эмо-кидс. Одеваются в чёрное и розовое и в кеды. Через пару лет в России каждый второй ходить будет, в принципе уже сейчас в Москве и в Питере начали так одеваться

Riku rik
17-01-2007, 10:22

Не живите по понятием

Lundqvist
17-01-2007, 10:28
Это мода сейчас такая, эмо-кидс. Одеваются в чёрное и розовое и в кеды. Через пару лет в России каждый второй ходить будет, в принципе уже сейчас в Москве и в Питере начали так одеваться
В Москве не был с июня.Не видал я там что-то никого в кедах.
Может что-то изменилось уже ?????

Lundqvist
17-01-2007, 10:30
Кстати мне очень нравится стиль одежды финской молодёжи !
Я бы назвал это "небрежная элегантность".
Как-то всё интересно и немножко вызывающе.
Было-бы мне лет 20 я бы тоже всё это носил !!!!

Olka
17-01-2007, 10:34
Подумала что дословный вариант перевода был бы:
riisikakku-рисовый кекс
tuorejuusto-свежий сыр

В этом случае имхо дословный перевод не совсем проходит.

Рисовый кекс - кекс у русских всё-таки ассоциируется с кексом, который пекут в формочках и из риса его обычно не делают
Свежий сыр - напрашивается вопрос - а другие вида сыра что, тухлые? :)
Штаны от грязи... - это типа как очки от солнца?

Поймите правильно, не критикую, а просто беседую :)

PearLinShell
17-01-2007, 10:44
В этом случае имхо дословный перевод не совсем проходит.
Рисовый кекс - кекс у русских всё-таки ассоциируется с кексом, который пекут в формочках и из риса его обычно не делают
Свежий сыр - напрашивается вопрос - а другие вида сыра что, тухлые? :)
Штаны от грязи... - это типа как очки от солнца?

Оль, до чего ж ты умная.... ;)
Я вот тоже, поскольку давно переехала и некоторых продуктов и товаров при мне в Эстонии ещё не было, то порой никак догадаться не могу, как же "это" называется ?
Kurahousut я тоже как "штаны от грязи" перевела. :D
А как бы ты перевела leipäjuusto ? Запечёный сыр ?

Olka
17-01-2007, 10:50
Что-то мне захотелось для разнообразия по теме написать :)

Напишу первое что придёт в голову, что я ценю здесь и что мне нравится в Финляндии:

- Водопроводную воду можно смело пить
- Забота о детях: бесплатное питание, детские пособия, куча кружков и студий, хорошие игровые площадки, консультации для молодых мам, пандусы во многих учреждениях, лифты для колясок и пр.
- Можно не бояться что умрёшь от голода или останешься совсем без крыши над головой
- Хамство в сфере обслуживания практически не встречается
- Отличные условия для занятий спортом и прогулок: стадионы и дорожки есть даже в самых маленьких деревнях. Люди активно двигаются кто как и кто на чём и это в порядке вещей.
- Сохранение традиций. Например в праздновании Рождества.
- Кладбища
- Хорошая сеть дорог и понятные указатели, даже такие как я разберутся.
- Ухоженность (исключая отдельные бутылки и бумажки)
- Безопасность
- Люди. Большинство из встреченных мною - дружелюбные, прямые и честные.
- Нравится что принято по телефону отвечать не "Алё" а своим именем.
- Качественные товары и услуги (опять же в основном)

Chuhna
17-01-2007, 10:53
Я вот тоже, поскольку давно переехала и некоторых продуктов и товаров при мне в Эстонии ещё не было, то порой никак догадаться не могу, как же "это" называется ?
Перевод переводом. Он требует тщательности, подразумевает наличие времени и требует зачастую применения оборотов.
Но зачем и к чему переводить непереводимое в быту, когда много быстрее и проще, а главное ТОЧНЕЕ, назвать предмет, который не характерен для России, родным и устоявшимся словом. Если я позвоню жене и попрошу заехать купить "запеченый сыр", а потом буду пять минут пространно объяснять, что именно я хочу вместо того, чтобы сразу назвать это leipäjuusto, то она сочтет меня за придурка. И правильно сделает.

Olka
17-01-2007, 10:55

Издеваисся? :)
была бы умная, получала бы зарплату намного больше чем сейчас :)
Повторюсь, не все слова можно перевести. Обычно я объясняю что слово значит. если прямой перевод не подходит.
Если leipäjuusto назвать "хлебным сыром", то это не очень удачно. Запечёный или "лапландский" сыр наверное более подходящий вариант. Но в данном случае, если говоришь с русскими, знающими финский, то лучше использовать финское слово всё-таки.

Olka
17-01-2007, 10:59
Перевод переводом. Он требует тщательности, подразумевает наличие времени и требует зачастую применения оборотов.
Но зачем и к чему переводить непереводимое в быту, когда много быстрее и проще, а главное ТОЧНЕЕ, назвать предмет, который не характерен для России, родным и устоявшимся словом. Если я позвоню жене и попрошу заехать купить "запеченый сыр", а потом буду пять минут пространно объяснять, что именно я хочу вместо того, чтобы сразу назвать это leipäjuusto, то она сочтет меня за придурка. И правильно сделает.

Всё правильно. Естественно нужно смотреть по ситуации! Но, если речь идёт о вещах точных, понятных для всех. то по-моему их можно назвать по-русски: не сипули, а лук, не хакемус, а заявление, не "Вы уже ходили в мускари?" а "Вы уже ходили в музыкальный кружок?" и т.д.
Я тоже не переводу такие слова как leipäjuusto или viili, в этом нет никакого смысла.

pofigist
17-01-2007, 10:59
Olka

Никак не могу согласится, что :"Большинство из встреченных мною - дружелюбные, прямые и честные". Скорее трусливо-законопослышные и то глубако не все. Уж точно не прямые, а мутные и скользкие, улыбаются тебе в лицо, а за спиной , говорят, чтоб ты сдох рюсся поганая. Дружелюбия вообще никогда не встречал. Правда мне оно от них и не надо. Честные - вот етого не надо. я много лет занимался машинами здесь, 90% из продавцов частников, начиная от малолеток до стариков врали, лечили и пытались разводить.

PearLinShell
17-01-2007, 11:01
Всё правильно.
Здесь мы "называем вещи своими именами" :)
Хотя помню читала где-то, что это называется засорять свою речь и якобы надо говорить уж если на русском, то на русском, а коли на финском, то на финском. Ну это, конечно, касалось "как сохранить русский язык у наших детей". Но я полагаю все мы "засоряем". Так как легче сказать "курахоусут", чем "непромокаемые штаны". И так частенько.
Но меня этот вопрос (перевода) частенько интересует именно с той стороны, чтобы русским друзьям не объяснять от зарождения мира, что такое leipäjuusto (а то так и приходится порой делать. И что самое интересное, многие и действительно его ни разу не пробовали)
Вот и хотелось бы знать, если в России есть уже такой продукт, то как его называют.

Olka
17-01-2007, 11:02
Olka

Никак не могу согласится, что :"Большинство из встреченных мною - дружелюбные, прямые и честные". Скорее трусливо-законопослышные и то глубако не все. Уж точно не прямые, а мутные и скользкие, улыбаются тебе в лицо, а за спиной , говорят, чтоб ты сдох рюсся поганая. Дружелюбия вообще никогда не встречал. Правда мне оно от них и не надо. Честные - вот етого не надо. я много лет занимался машинами здесь, 90% из продавцов частников, начиная от малолеток до стариков врали, лечили и пытались разводить.

Так я же написала от своего имени, не забывай.
Не знаю что уж люди говорят за спиной, но пока мне здесь на людей везло.
Переезжай к нам в Куопио, может тут процент дружелюбных, прямых и честных больше чем в столице? :)

pofigist
17-01-2007, 11:08
Olka

Рад за вас, что ваш опыт такой радужный. Если честно ети пороки людей меня не очень трогают. я пытаюсь не иметь никаких с ними дел и их отношение мне фиалетого. Мои слова (опыт) были лиш противовесом вашим, а то у некоторых может сложится слишком радужное впечатление

Olka
17-01-2007, 11:09
Но меня этот вопрос (перевода) частенько интересует именно с той стороны, чтобы русским друзьям не объяснять от зарождения мира, что такое leipäjuusto (а то так и приходится порой делать. И что самое интересное, многие и действительно его ни разу не пробовали)
Вот и хотелось бы знать, если в России есть уже такой продукт, то как его называют.

Меня тоже перевод всегда интересует, мне ведь и по работе нужно много переводить и объяснять иностранным туристам типично финские вещи, поэтому и привыкла искать замены, обороты, синонимы и пр.
Буквально на днях советовала московской семье попробовать Leipäjuusto. Объяснила, что это традиционный финский запечёный сыр, с нежным сливочным вкусом, который едят с морошковым вареньем. Им понравилось, сказали что в Москве такого нет. Да что там сыр, большинство москвичей никогда морошку не видели и не пробовали.
Кстати с этим сыром моя свекровь делает шикарный тортик. Сыр берёт за основу, а сверху н6ежный такой слой желе из сливок, творожка, морошки и морошкового ликёра. Ням!

Riku rik
17-01-2007, 11:11
В Москве не был с июня.Не видал я там что-то никого в кедах.
Может что-то изменилось уже ?????
В России это только началось. Надеюсь это пойдёт дальше Москвы и Питера, тк молодёж в России уже начинает жить не по понятиям, типа настоящий пацик должен ходить ботинках итд

PearLinShell
17-01-2007, 11:12
Меня тоже перевод всегда интересует, мне ведь и по работе нужно много переводить и объяснять иностранным туристам типично финские вещи, поэтому и привыкла искать замены, обороты, синонимы и пр.
Буквально на днях советовала московской семье попробовать . Объяснила, что это традиционный финский запечёный сыр, с нежным сливочным вкусом, который едят с морошковым вареньем. Им понравилось, сказали что в Москве такого нет. Да что там сыр, большинство москвичей никогда морошку не видели и не пробовали.
Кстати с этим сыром моя свекровь делает шикарный тортик. Сыр берёт за основу, а сверху н6ежный такой слой желе из сливок, творожка, морошки и морошкового ликёра. Ням!
Ты это серьёзно (про морошку) ?
А сама знаешь, что такое Leipäjuusto и из чего его делают ? ;)
Я знаю.

Olka
17-01-2007, 11:12
Olka

Рад за вас, что ваш опыт такой радужный. Если честно ети пороки людей меня не очень трогают. я пытаюсь не иметь никаких с ними дел и их отношение мне фиалетого. Мои слова (опыт) были лиш противовесом вашим, а то у некоторых может сложится слишком радужное впечатление

Да прям таки радужный :) Я же написала "большинство" а не все.
Может самому надо смотреть на мир и других людей более оптимистично, тогда и другим будет приятно с тобой общаться? Я наверное наивная, но пока мне эта установка в жизни помогала.

Olka
17-01-2007, 11:15
Ты это серьёзно (про морошку) ?
А сама знаешь, что такое Leipäjuusto и из чего его делают ? ;)
Я знаю.

Серьёзно. Дам точный пример, за 2 недели провела около 10 экскурсий, и только в 4 автобусах из 10 люди ели морошку, я у всех спрашивала. А многие москвичи просто сами говорили что для них это экзотика, поэтому и скупали дружно родственникам в подарок морошковые ликёры.
Подозреваю что сыр делают из молока :) А что там ещё? Я не знаю, расскажи.

pofigist
17-01-2007, 11:17
Olka

Я предпочитаю смотреть на вещи не оптимистично, а обьективно. Мне без разници как финнам со мной общатся так как я общаюсь с ними только на работе (по делам работы, и никак более) и в магазине на кассе.

hei
17-01-2007, 11:18
Olka

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Так может в тебе что-то не так?! Ведь не могут все кругом быть бяками, а ты один замечательный.

pofigist
17-01-2007, 11:21
hei

Я где то сказал, что я замечательный? Или где то, что они бяки? Не надо передергивать. Меня вполне устраивают "отрицательные" стороны в людях

Riku rik
17-01-2007, 11:22
Скорее всего это болоньевые не промокаемые штаны:)

PearLinShell
17-01-2007, 11:23
Всё правильно. Сыр делают из молока. А leipäjuusto из молозива ! То есть когда корова отелится, у неё молочко жирненькое и полно белков (также как и у нас с вами девочки).
Вот из этого молочка и делают.
Я то этим лакомством в детстве баловалась (у нас своя козочка была). А подружка моя только здесь и попробовала. Они хоть и покупали молоко у тех, кто коров держал, но молозиво хозяева всегда себе, естественно, оставляли, т.к. это было редкое лакомство. :)

mea culpa
17-01-2007, 11:23
а еще более редкая и экзотичная ягода- mesimarja - но это не земляника.
еще есть lillukka - ето еще более редкая. из первой делой хорошие ликеры, вторую- можно попробовать в лесах, когда урожай хороший.

Chuhna
17-01-2007, 11:25
:)
Они не из балони.
Скорее всего это именно kurahousut и искать им аналог в быту не имеет смысла, в российском быту такие штаны не распространены, а потому нет и устоявшегося термина.

hei
17-01-2007, 11:25
Olka

---------------------------------------------------------------------------------------------------------так вот она- т.е. ошибка. : нет ЖЕЛАНИЯ общения с людьми

Lundqvist
17-01-2007, 11:29
Они делаются из прорезиненной ткани.
В нашем детском саду такие в приказном порядке заставляют в сырую погоду девчонке напяливать !!!!

Olka
17-01-2007, 11:31
а еще более редкая и экзотичная ягода- mesimarja - но это не земляника.
еще есть lillukka - ето еще более редкая. из первой делой хорошие ликеры, вторую- можно попробовать в лесах, когда урожай хороший.

Mesimarja - это поляника или княженика, отличная ягода и довольно редкая.
Хорошие ликёры из неё, варенье и желе получаются. Кстати, финский ликёр из княженики получил даже золотую медаль за вкус и качество на всемирной выставке в Париже в 1900 году, поставлялся также к императорскому двору в Петербург.

hei
17-01-2007, 11:32
Они делаются из прорезиненной ткани.
В нашем детском саду такие в приказном порядке заставляют в сырую погоду девчонке напяливать !!!!
А чё вы все зацыклились на этих штанах?

pofigist
17-01-2007, 11:41
hei

И в чем ошибка? Мне всегда казалось, что каждый имеет право жить как хочет пока он не нарушает закон

hei
17-01-2007, 11:48
hei

И в чем ошибка? Мне всегда казалось, что каждый имеет право жить как хочет пока он не нарушает закон
СТОП!!! Ты же сам написал в одной из теме, про скорости и т.п. , что нарушал и буду нарушать скоростные режимы на дорогах и тебя НЕ ТРОГАЮТ ТРУПЫ. Вот показатель твоей порядочности.

Olka
17-01-2007, 11:50
Друзья мои, почитайте название темы, а то у нас уже обсуждение трупов началось...

Chuhna
17-01-2007, 11:53
Друзья мои, почитайте название темы, а то у нас уже обсуждение трупов началось...
Так может они тоже кому-то тут нравятся?

pofigist
17-01-2007, 11:53
hei

Где я говорил, что я порядочный? Если у вас есть реальные доказательства, то обратитесь в суд. если нет, то оставьте свои обвинения при себе, мне они фиалетовы

Olka
17-01-2007, 11:55
Пофигист

Что именно Вам нравится в Финляндии?

Haha
17-01-2007, 11:56
Про морошку подтверждаю - эта ягода известна только жителям Севера России, сама ее впервые увидела и попробовала только попав в Карелию (или на Урале? - во! уже не помню). там, кстати, к достоинствам ягоды относили и то, что ее можно хранить-консервировать практически без сахара, просто в холодном месте держать. ну тогда вообще - с сахаром в стране была "напряженка" :)
Жители центральной России принимают ее за "белую или желтую малину"... :)

Lundqvist
17-01-2007, 11:58
hei

Где я говорил, что я порядочный? Если у вас есть реальные доказательства, то обратитесь в суд. если нет, то оставьте свои обвинения при себе, мне они фиалетовы
Идиотское выражение.Ненавижу его.Слишком модно оно стало последнее время наряду с "мне параллельно".

pofigist
17-01-2007, 11:58
Olka

Выведенное електричество на парковках для подогрева двигателя. Холодный старт машину не насилует.

Chuhna
17-01-2007, 11:59
Про морошку подтверждаю - эта ягода известна только жителям Севера России, сама ее впервые увидела и попробовала только попав в Карелию (или на Урале? - во! уже не помню). там, кстати, к достоинствам ягоды относили и то, что ее можно хранить-консервировать практически без сахара, просто в холодном месте держать. ну тогда вообще - с сахаром в стране была "напряженка" :)
Жители центральной России принимают ее за "белую или желтую малину"... :)
А я кизыл в первый раз увидел и попробовал только на Кавказе.

hei
17-01-2007, 12:00
Так речь как раз про любовь или не любовь к Суоми, которая и проявляется в уважении ЗАКОНОВ этой страны, а то некоторые понаприехали со своими самоварами сюда и пытаются ещё жить по своим правилам. Ладно , пойду поработаю, а то совсем обленился с вами.

Haha
17-01-2007, 12:00
А я кизыл в первый раз увидел и попробовал только на Кавказе.
Его надо в варенье пробовать... Как и айву... :(

Riku rik
17-01-2007, 12:01
:)
Они не из балони.
Скорее всего это именно kurahousut и искать им аналог в быту не имеет смысла, в российском быту такие штаны не распространены, а потому нет и устоявшегося термина.
Значит не промокаемые штаны

pofigist
17-01-2007, 12:02
Lundqvist

Я бы сказал подругому, но здесь ненормативная лексика запрещена, а к данному случаю другие слова не подходят

Chuhna
17-01-2007, 12:02
Его надо в варенье пробовать... Как и айву... :(
Ага, в варенье и пробовал. После того как насобирал.

Lundqvist
17-01-2007, 12:09
Olka

Выведенное електричество на парковках для подогрева двигателя. Холодный старт машину не насилует.
Это точно.В России представить себе подобную услугу просто даже нереально !!!

Olka
17-01-2007, 12:12
Ага, в варенье и пробовал. После того как насобирал.

А у меня с Кавказом воспоминания о ежевике связаны :)
После этого ни разу не ела её в свежем виде, а очень хочется. Может кто-то видел замороженую в магазинах? Я встречала только варенье.

mikkakaulio
17-01-2007, 12:16

Почему нереально?Я как первую машину купил в Бельгии в 1990 году,так и узнал про эти обогревы,а из розетки и в России теже 220 вольт ;)

Olka
17-01-2007, 12:20
Ещё мне нравится в Финляндии увлечение театром и танцами.
В небольшой стране сотни летних самодеятельных театров, вдумайтесь.
А танц-площадки и павильоны? Конечно нынешнюю популярность танцев не сравнить с 60-ми, но всё же, многие финны среднего возраста и старше действительно умеют танцевать в паре и любят это делать. Лично мне это очень нравится, был бы партнёр и сама бы ходила с удовольствием на танцы.

Chuhna
17-01-2007, 12:21
Почему нереально?Я как первую машину купил в Бельгии в 1990 году,так и узнал про эти обогревы,а из розетки и в России теже 220 вольт ;)
Вот только на неохраняемой стоянке эти столбы с розетками недолго скорее всего простоят.

Lundqvist
17-01-2007, 12:24
А где Вы в России во дворах и на стоянках такие розетки видели ???????

Lundqvist
17-01-2007, 12:25
Вот только на неохраняемой стоянке эти столбы с розетками недолго скорее всего простоят.
Это точно.Выдерут с клочьями через пару дней !

ПАУТИНА
17-01-2007, 12:27

А я видела у одного мастера Самоделкина :)

mikkakaulio
17-01-2007, 12:28

Нигде не видел,но это не стало препятствием к использованию подогрева двигателя собственного авто ;)

Lundqvist
17-01-2007, 12:35
Нигде не видел,но это не стало препятствием к использованию подогрева двигателя собственного авто ;)
Да уж прикольно наверное с 16 этажа московской квартиры протянуть провод до своего авто,припаркованного у подъезда.А если таких окажется человек сто ???
Представляю картину-дом как в паутине,весь в проводах протянутых из форточек к машинам ! :))))

v1ttore
17-01-2007, 13:42
Olka

я много лет занимался машинами здесь, 90% из продавцов частников, начиная от малолеток до стариков врали, лечили и пытались разводить.

Значит, коллеги. Подскажи, а почему они покупают американских машин так много, много старых, автобусы шевивэны - старые, прожерливые, это же дорого ездить на таких, а они покупают неноывй, значит бедные. В чем логика. Дорогой бенз и америкосы?

Marmir
17-01-2007, 13:47
Идиотское выражение.Ненавижу его.Слишком модно оно стало последнее время наряду с "мне параллельно".
вот тут уж извините - это выражение было в моде у молодежи лет 15 назад. поэтому и сохранилось у тех, кому в районе 30-ти.

Chuhna
17-01-2007, 13:49
Значит, коллеги. Подскажи, а почему они покупают американских машин так много, много старых, автобусы шевивэны - старые, прожерливые, это же дорого ездить на таких, а они покупают неноывй, значит бедные. В чем логика. Дорогой бенз и америкосы?
Их не много, просто они заметны. А покупают, потому как нравятся. Не новые, потому как в этом и цинус, хобби как бы такое. Зачастую это не единственное авто, а "на лето".

pofigist
17-01-2007, 13:51
v1ttore

Ето у них мода такая. Американсое точило, прикид рокенрольный. Часто такую технику покупают взрослые дядьки, которые в молодости себе етого позволить не могли, за то теперь ........... Но у таких ето обычно не единственная машина. Но много и просто молодежи у которых ето стиль жизни и цены на бензин их не интересуют. Также как у нас много тюнингистов зубил. Бабло в них не хилое вкладывают, все свободное время с ними проводят. Хобби так сказать

v1ttore
17-01-2007, 13:53
Что-то мне захотелось для разнообразия по теме написать :)

Напишу первое что придёт в голову, что я ценю здесь и что мне нравится в Финляндии:

- Водопроводную воду можно смело пить
- Забота о детях: бесплатное питание, детские пособия, куча кружков и студий, хорошие игровые площадки, консультации для молодых мам, пандусы во многих учреждениях, лифты для колясок и пр.
- Можно не бояться что умрёшь от голода или останешься совсем без крыши над головой
- Хамство в сфере обслуживания практически не встречается
- Отличные условия для занятий спортом и прогулок: стадионы и дорожки есть даже в самых маленьких деревнях. Люди активно двигаются кто как и кто на чём и это в порядке вещей.
- Сохранение традиций. Например в праздновании Рождества.
- Кладбища
- Хорошая сеть дорог и понятные указатели, даже такие как я разберутся.
- Ухоженность (исключая отдельные бутылки и бумажки)
- Безопасность
- Люди. Большинство из встреченных мною - дружелюбные, прямые и честные.
- Нравится что принято по телефону отвечать не "Алё" а своим именем.
- Качественные товары и услуги (опять же в основном)

Скоро сомалийцы не оставят от твоего списка половины пунктов. Указатели будут на арабском, детские площадки оккупированы черными, бесплатного питания на всех не хватит, хамство - сколько угодно, ты же не черная, на кладбищах появятся зеленые флажки - об отомщенных шахидах, безопасность - понятно исчезнет, ну и т.д. :-)))

Lundqvist
17-01-2007, 13:55
вот тут уж извините - это выражение было в моде у молодежи лет 15 назад. поэтому и сохранилось у тех, кому в районе 30-ти.
Ну не знаю.Мне 32,и это словечко впервые услышал может год назад или около того...
Может это питерское ???

Lundqvist
17-01-2007, 13:57
Для меня,как человека сильно интересующегося автомобилями это тоже загадка.
Почему так они популярны ? И почему их приобретают (расход 25-30 л.)при таких ценах на бензин ???

Reijo
17-01-2007, 13:59
Серьёзно. Дам точный пример, за 2 недели провела около 10 экскурсий, и только в 4 автобусах из 10 люди ели морошку, я у всех спрашивала. А многие москвичи просто сами говорили что для них это экзотика, поэтому и скупали дружно родственникам в подарок морошковые ликёры.
Ето запечёное молозиво.Делали - занем.У жены полно тёток -фермерш

Marmir
17-01-2007, 14:02
Почему так они популярны ? И почему их приобретают (расход 25-30 л.)при таких ценах на бензин ???
да потому что не бензином единым. очень частое явление - такая машина на летний сезон. она ж прикольная! как на дороге видишь - глаз не оторвать.

Chuhna
17-01-2007, 14:04
Уже не раз тут объяснялось. Хобби это такое у людей.
Серийная машина - это просто средство передвижения, особенно среднего уровня цен. А старый американский папелац - это возможность выделиться, это связь с эпохой рок-н-ролла и сексуальной революцией, это возможность повозиться с железом и сделать машину под себя, это еще куча вещей, которые лежать вне спектра рационализма и практичности. Короче то, что желает нашу жизнь богаче и интереснее.
Я вот тоже мечтаю старый Мустанг себе на лето прикупить.

Lundqvist
17-01-2007, 14:07
Серийная машина - это просто средство передвижения, особенно среднего уровня цен. А старый американский папелац - это возможность выделиться, это связь с эпохой рок-н-ролла и сексуальной революцией, это возможность повозиться с железом и сделать машину под себя, это еще куча вещей, которые лежать вне спектра рационализма и практичности. Короче то, что желает нашу жизнь богаче и интереснее.
Тогда вопрос можно чуток изменить.
Почему это хобби сильно захлестнуло Финляндию ?
Почему в России, в Москве в частности таких машин-единицы ???
Неужели там нет желающих понастальгировать по эпохе рок-н-ролла и сделать машину под себя ???

Chuhna
17-01-2007, 14:15
Неужели там нет желающих понастальгировать по эпохе рок-н-ролла и сделать машину под себя ???
Тогда стоит вопрос еще чуток изменить:
Почему это хобби наблюдается во всей Европе, а в России нет? В Швеции и Дании это еще более массовое явление, нежели в Финляндии.
О причинах могу только догадываться. Основная - это то, что в России очень долгое время, да и до сих пор для большинства населения, автомобиль был и остается не средством передвижения, а роскошью. Одним словом менталитет.
Хотя лично знаком с очень небедным человеком из Москвы, обладающим двумя такими "крейсерами" и получающим от этого кайф.

v1ttore
17-01-2007, 14:18

А зачем Вам это? Есть в сигнализации функция - дист. запуск. Завел и сел потом в теплую. Я так и делаю. А то, что "холодный пуск не насилует мотор" - А Вы собираетесь на своей машине до старости ездить? Я отъезжу 30000 км и продам, а там уже проблемы следующего человека. Да и не будет ничего страшного - до 200 тыс. японский мотор в любом случае доездит. А уж кто покупает машины с пробегом больше 200 тыс - тот рисковый человек и это его выбор.

v1ttore
17-01-2007, 14:22
Лично мне это очень нравится, был бы партнёр и сама бы ходила с удовольствием на танцы.

А Роман чем не партнер? :-))))

Lundqvist
17-01-2007, 14:24
А зачем Вам это? Есть в сигнализации функция - дист. запуск. Завел и сел потом в теплую. Я так и делаю. А то, что "холодный пуск не насилует мотор" - А Вы собираетесь на своей машине до старости ездить? Я отъезжу 30000 км и продам, а там уже проблемы следующего человека. Да и не будет ничего страшного - до 200 тыс. японский мотор в любом случае доездит. А уж кто покупает машины с пробегом больше 200 тыс - тот рисковый человек и это его выбор.
Не соглашусь.Во первых сигнализация с дист.пуском -вещь не дешёвая.Не каждый может позволить.Во вторых лично сталкивался,что в сильные холода машина(новая,с такой сигналкой) не заводится,потому что всё замёрзло на фиг.
И при правильном уходе японский мотор доездит до 500000.Тоже из личного опыта.

Andzhi
17-01-2007, 14:24
Поясняю для тех, кто не понял меня с первого раза :) : Мне в ФИ даже не надо думать о том, что мне здесь нравится/не нравится. От этого моё отношение к этой стране не изменится , -я уже живу здесь. Поэтому такой вопрос даже в принципе не стоит. Я просто наслаждаюсь жизнью !! :)

v1ttore
17-01-2007, 14:27

Да у мен тоже есть Опель Кадетт 68 года, но он с иголочки, а эти-то уже все, не блестят, страшненькие, как правило облезлые. Я понимаю все про блестящие хромом и покраенные хорошо. А потом, не думаю, что большой пафос в универсале Олдс Катласс Круйзер 85 г.в.. Еще не так стар, чтобы быть модным.
Шевивэн - это другое - он и 90-го года хорош, маниакальный, на нем в фильмах вечно либо банки грабят, либо оружие продают. Их этой серии Додж Рэм и GMC Vendura

Olka
17-01-2007, 14:27
Скоро сомалийцы не оставят от твоего списка половины пунктов. ))

Пока они мне жить не мешают :)

Olka
17-01-2007, 14:31

Отвечу как жена одного из фанатов американских машин :)
Муж ответил на этот вопрос так: они большИИИе, качественные, надёжные, стильные, тёплые, а звук какой у мотора! :)
Но, как тут уже отметили, у владельцев "америкосов" часто это не единственная машина, а на нужные случаи.

Lundqvist
17-01-2007, 14:32
Да у мен тоже есть Опель Кадетт 68 года, но он с иголочки, а эти-то уже все, не блестят, страшненькие, как правило облезлые. Я понимаю все про блестящие хромом и покраенные хорошо. А потом, не думаю, что большой пафос в универсале Олдс Катласс Круйзер 85 г.в.. Еще не так стар, чтобы быть модным.
Шевивэн - это другое - он и 90-го года хорош, маниакальный, на нем в фильмах вечно либо банки грабят, либо оружие продают. Их этой серии Додж Рэм и GMC Vendura
GMC Vandura.
Супер !
Я обожаю такие машинки !
Тоже мечтаю прикупить подобное тут,в Финляндии.Но то,что в хор.состоянии прилично стоит.Меня тогда жена повесит за одно место.
Тут недавно была возможность купить Пежо 1972 года.В идеале.Пробег 30000 ! И цена 400 евро была !
Я просто запал на него !
Но утеряны все документы....

Olka
17-01-2007, 14:32
Ето запечёное молозиво.Делали - занем.У жены полно тёток -фермерш

Спасибо, буду знать и давать более точные сведения.

Olka
17-01-2007, 14:34
А Роман чем не партнер? :-))))

Вряд ли я ему как партнёрша подойду :) старовата...

ПАУТИНА
17-01-2007, 14:37
Вряд ли я ему как партнёрша подойду :) старовата...

Ольга, да причем тут возраст.

Главное ХВОСТ !!! (цитата)..... - шутка; главное - рост !

v1ttore
17-01-2007, 14:40
Не соглашусь.Во первых сигнализация с дист.пуском -вещь не дешёвая.Не каждый может позволить.Во вторых лично сталкивался,что в сильные холода машина(новая,с такой сигналкой) не заводится,потому что всё замёрзло на фиг.
И при правильном уходе японский мотор доездит до 500000.Тоже из личного опыта.

Кипятильники, которые ставят фины в картеры машин, тоже стоят денег, в России без установки 180$, с установкой около 300. Если обычная сигналка стоит 300-400$, то с автозапуском 600. Итого то на то и выходит. А бегать включать в розетку - потом бежатьобратно, на 16-й этаж - это странно. В чем тогда комфорт. Вон, Анджолина хочет наслаждаться жизнью в Фи, а не бегать на 16 этаж. :-)))

Olka
17-01-2007, 14:41
Ольга, да причем тут возраст.

Главное ХВОСТ !!! (цитата)..... - шутка; главное - рост !

Я и ростом не вышла :( метр с кепкой... Зато мне любой мущщщина подойдёт! :)
Мне-то как раз свой возраст нравится, это наш Рома считает, что после 25 девушки резко превращаются в тёток :)

Olka
17-01-2007, 14:42
Кипятильники, которые ставят фины в картеры машин, тоже стоят денег, в России без установки 180$, с установкой около 300. Если обычная сигналка стоит 300-400$, то с автозапуском 600. Итого то на то и выходит. А бегать включать в розетку - потом бежатьобратно, на 16-й этаж - это странно. В чем тогда комфорт. Вон, Анджолина хочет наслаждаться жизнью в Фи, а не бегать на 16 этаж. :-)))

А чего вы спорите? По мне так лучше подземный гараж, выходишь из лифта и садишься в тёплую машину, не надо никаких обогревателей и тем более беготни!

v1ttore
17-01-2007, 14:44
GMC Vandura.
Супер !
Я обожаю такие машинки !
Тоже мечтаю прикупить подобное тут,в Финляндии.Но то,что в хор.состоянии прилично стоит.Меня тогда жена повесит за одно место.
Тут недавно была возможность купить Пежо 1972 года.В идеале.Пробег 30000 ! И цена 400 евро была !
Я просто запал на него !
Но утеряны все документы....

Вот в том-то и дело. Приличные машин - все дорогие, хлам - ну его восстанавливать дорого. пежо всегда дешевы. Потому может и 400 Е, что док-тов нет. Я бы на Вашем месте сделал так - увидел брошенную или явно давно стоящую машину - и записку под стекло. Типа, куплю.
Недавно по дороге в Питер видел первого Лэнд Круйзера в снегу. Я бы его купил, не думаю, что попросят больше 2000 Е. Попробуйте...
Потом, в Фи много Вольво Амазон, стот довольно доступно и при этом машина солидная. В Питере такая стоит в салоне Сведмобиль, они ее не продают.

Пружинка
Я согласна с Анджолиной.
На сегодняшний день я тут живу, тут мой дом. Нравится мне много чего, не нравится..тоже наверно есть что то. Я не задумываюсь. Живу и радуюсь!

Про Романа ЛОЛ....я тетка...пойду запишу гденить...Олька, но пасаран ;)

pofigist
v1ttore

Зачем бегать? приехал к дому, воткнул в розетку и все. И 16 етажных домов в Фи ой как мало, если вообще есть

Chuhna
17-01-2007, 14:47

1. кипятильники ставятся не в картер, а в систему охлаждения
2. бегать втыкать в розетку не надо, там всегда таймеры стоят. Приехал - воткнул, утром пришел - вынул
3. крутить движок в холостую - далеко не лучший вариант

Olka
17-01-2007, 14:50
Про Романа ЛОЛ....я тетка...пойду запишу гденить...Олька, но пасаран ;)

Открываем новый клуб! Для Ромки бесплатный вход для искоренения ложного мировоззрения!

Yanychar
17-01-2007, 14:53
Они не живут в России постоянно.Постоянно живущие выучивают,знаю таких и много.
Выучивают. Но мду собой говорят на финском.

Пружинка
17-01-2007, 14:53
Открываем новый клуб! Для Ромки бесплатный вход для искоренения ложного мировоззрения!

Боюсь он нам критерии заоблачные выставит для оценки...а у меня как раз склабка на животе небольшая после НГ...не пройду ОТК ;) и рост метр с кепкой на коньках тоже

Olka
17-01-2007, 14:56
Боюсь он нам критерии заоблачные выставит для оценки...а у меня как раз склабка на животе небольшая после НГ...не пройду ОТК ;) и рост метр с кепкой на коньках тоже

Я тебя успокою словами моей мамы :) "Девочки, да не переживайте, вы ведь уже замужем!" А за тобой ещё и муж украшения подбирает... Мой сам себе завтрак готовит... Зачем нам Ромка????!

Пружинка
17-01-2007, 15:00
Мой сам себе завтрак готовит...

надеюсь и тебе и сыну тоже :)
да, зачем нам Ромка...тока обидно быть в 28 лет тёткой

Lundqvist
17-01-2007, 15:00
Вот в том-то и дело. Приличные машин - все дорогие, хлам - ну его восстанавливать дорого. пежо всегда дешевы. Потому может и 400 Е, что док-тов нет. Я бы на Вашем месте сделал так - увидел брошенную или явно давно стоящую машину - и записку под стекло. Типа, куплю.
Недавно по дороге в Питер видел первого Лэнд Круйзера в снегу. Я бы его купил, не думаю, что попросят больше 2000 Е. Попробуйте...
Потом, в Фи много Вольво Амазон, стот довольно доступно и при этом машина солидная. В Питере такая стоит в салоне Сведмобиль, они ее не продают.
Я тоже рассматривал такой вариант.Но не попадаются в нашей деревне такие заброшенные машины.
Только во дворе Suzuki Swift стоит года 89-90 го.Но он мне неинтересен.Мой предел-80-й год !

Olka
17-01-2007, 15:05
надеюсь и тебе и сыну тоже :)
да, зачем нам Ромка...тока обидно быть в 28 лет тёткой

К счастью "тётки" мы только в ромкиных глазах, во всяком случае я так надеюсь...
Нееее, завтрак он готовит только себе (потому что мы с сыном сопротивляемся ЭТО есть), зато ужины готовит всей семье :)
Просто я насмотрелась в России как жёны специально раньше встают чтобы мужу завтрак приготовить, думала и здесь такое, к счастью ошиблась :)

Meha
17-01-2007, 15:10
Я и ростом не вышла :( метр с кепкой... Зато мне любой мущщщина подойдёт! :)
Мне-то как раз свой возраст нравится, это наш Рома считает, что после 25 девушки резко превращаются в тёток :)
блин, и я тетка уже???....пошла плакать....ааааа.....

pofigist
17-01-2007, 15:11
Olka

Я вооще завтрак не ем. Вот кому-нибудь повезло бы.

mikkakaulio
17-01-2007, 15:13
Olka

Это потому,что ты ночью энергию не расходуешь ;)
А с молодой женой,у тебя завтрак на обед похож будет :zuby:

Olka
17-01-2007, 15:14
блин, и я тетка уже???....пошла плакать....ааааа.....

Welcome to the Club!

Olka
17-01-2007, 15:16
Olka

Это да... Зато небось на ужин двойную норму съедаешь? :xdown:

pofigist
17-01-2007, 15:17
mika

А ты следиш за мной? по твоему ночью только с молодой Женой можно? а просто девушки уже не годятся? я никогда в жизни не завтракал.

pofigist
17-01-2007, 15:18
Olka

Сколько бы не сьел, то или сам приготовлю или в общепите куплю.

Пружинка
17-01-2007, 15:18
К счастью "тётки" мы только в ромкиных глазах, во всяком случае я так надеюсь...
Нееее, завтрак он готовит только себе (потому что мы с сыном сопротивляемся ЭТО есть), зато ужины готовит всей семье :)
Просто я насмотрелась в России как жёны специально раньше встают чтобы мужу завтрак приготовить, думала и здесь такое, к счастью ошиблась :)

я например тоже раньше встаю, что бы завтрак приготовить и мн еэто приятно...но наверно по тому, что и отдачу я получаю соответствующую...
а вообще овсянку сварить минутное дело и йогурт в стакан вылить...чай заварить...на большее ни времени ни сил нету

Olka
17-01-2007, 15:21
я например тоже раньше встаю, что бы завтрак приготовить и мн еэто приятно...но наверно по тому, что и отдачу я получаю соответствующую...
а вообще овсянку сварить минутное дело и йогурт в стакан вылить...чай заварить...на большее ни времени ни сил нету

Ого, как твоему половину повезло! Мне тоже не трудно, но он просто сам отказывается, типа у него и свои руки есть :) Меня такая самостоятельность более чем устраивает.

v1ttore
17-01-2007, 15:22
А чего вы спорите? По мне так лучше подземный гараж, выходишь из лифта и садишься в тёплую машину, не надо никаких обогревателей и тем более беготни!

Правильно, тут я согласен. Но до этого еще пукать и пукать. Или в Фи это распространенное дело? Навесы над машинами видел. Гаражей нет.

Chuhna
17-01-2007, 15:26
Навесы над машинами видел. Гаражей нет.
Они ж ПОД ЗЕМЛЕЙ. :)
На самом деле гаражи почти в каждом доме есть (и практически у каждого частного коттеджа). Хватает правда далеко не всем, так что стоянки - необходимы.

v1ttore
17-01-2007, 15:27
Я тоже рассматривал такой вариант.Но не попадаются в нашей деревне такие заброшенные машины.
Только во дворе Suzuki Swift стоит года 89-90 го.Но он мне неинтересен.Мой предел-80-й год !

А в каком районе Фи? Я много езжу, может подскажу чего? Что за деревенька?

v1ttore
17-01-2007, 15:30

Может, моя жена финка? Я слышал о том, что встают,делают завтраки. У моего одногрупника теща встате в 5 делает ему завтрак, будит дочку. та ему презентует.

Riku rik
17-01-2007, 15:38
Мне предлагали в 99г как первую машину Датсуна 100 74 года за 6000 марок = 1000€, пробег 80ткм, чуть ржавую, но не критично. Стояла в сарае на ферме, дедушка в своё время на ней ездил. Сейчас бы я её купил бы, тогда побоялся покупать

Пружинка
17-01-2007, 15:40
Может, моя жена финка? Я слышал о том, что встают,делают завтраки. У моего одногрупника теща встате в 5 делает ему завтрак, будит дочку. та ему презентует.

ну я не всегда встаю, когда не работала, то редко это делала, и половина меня не тревожила.
а сейчас мне все равно надо вставать на работу и пораньше, так что завтрак сделать плевое дело :)

про тещу сильно....воистину путь к сердцу мужчины лежит через известную область

Olka
17-01-2007, 15:43
Правильно, тут я согласен. Но до этого еще пукать и пукать. Или в Фи это распространенное дело? Навесы над машинами видел. Гаражей нет.

Во всяком случае в Куопио довольно распространено, во многих новых домах или под всем кварталом есть подземные гаражи. Вы наверное просто не замечали, в Хельсинки это тоже есть. Навесов тоже много, особенно возле ривитало или небольших домов.

DIK
17-01-2007, 15:44

Прально, я так балдею теперь от такого и снег не надо будет счищать...

Пружинка
17-01-2007, 15:46

хнык хнык хнык

Olka
17-01-2007, 15:46

И я уже по-другому и не представляю :) Правда тесноватенько, как будто рассчитывают что все на маленьких Сузуки ездят.

Пружинка
17-01-2007, 15:48
И я уже по-другому и не представляю :) Правда тесноватенько, как будто рассчитывают что все на маленьких Сузуки ездят.

замалчите ааааа

* ушла покупать новую щетку для Ослика...

Olka
17-01-2007, 15:49
замалчите ааааа

* ушла покупать новую щетку для Ослика...

Молчим-молчим... Ослику привет... Щётку-то зубную или для хвоста?

Пружинка
17-01-2007, 15:53
Молчим-молчим... Ослику привет... Щётку-то зубную или для хвоста?

млин..снег с крыши и стекол смахивать...ДИК зиму обещал..итить ее!
видела новую и модную н азаправке несте за 13 евро..сделаю новичку подарок!

leijona3
17-01-2007, 16:14
Всё правильно. Сыр делают из молока. А leipäjuusto из молозива ! То есть когда корова отелится, у неё молочко жирненькое и полно белков (также как и у нас с вами девочки).
Вот из этого молочка и делают.
Я то этим лакомством в детстве баловалась (у нас своя козочка была). А подружка моя только здесь и попробовала. Они хоть и покупали молоко у тех, кто коров держал, но молозиво хозяева всегда себе, естественно, оставляли, т.к. это было редкое лакомство. :)
Я сама такой иногда дома делаю,но в этом случае его называют uunijuusto.

v1ttore
17-01-2007, 16:19
Во всяком случае в Куопио довольно распространено, во многих новых домах или под всем кварталом есть подземные гаражи. Вы наверное просто не замечали, в Хельсинки это тоже есть. Навесов тоже много, особенно возле ривитало или небольших домов.

что такое "ривитало"?

Пружинка
17-01-2007, 16:20
что такое "ривитало"?

таунхаус :)

Olka
17-01-2007, 16:21
что такое "ривитало"?

Такой "дом в ряд". Они бывают 1-2 этажные на 2-8 квартир, у каждой квартиры свой вход и маленький дворик.

v1ttore
17-01-2007, 16:26
Мне предлагали в 99г как первую машину Датсуна 100 74 года за 6000 марок = 1000€, пробег 80ткм, чуть ржавую, но не критично. Стояла в сарае на ферме, дедушка в своё время на ней ездил. Сейчас бы я её купил бы, тогда побоялся покупать

Нет, Датсун А 100 не капитализируется. всегда будет для униженных и оскорбленных. До сих пор их в России по 100$ можно встретить. Не стоит расстраиваться. За 4000Е можно купить первый Датсун Блюберд, такой стоит в музее в Еспоо. Вот это душка, вот это класс 1965 год. Может, найдете за 2000Е.

v1ttore
17-01-2007, 16:42
Такой "дом в ряд". Они бывают 1-2 этажные на 2-8 квартир, у каждой квартиры свой вход и маленький дворик.

Ой как хочется... А сколько такой стоит в Куопио?

Olka
17-01-2007, 16:51
Ой как хочется... А сколько такой стоит в Куопио?

Здесь это популярный вариант жилья, особенно для тех кто не хочет жить в квартире, но и на свой дом денег нет.
Вы же понимаете, что трудно сказать вилку цен, это от много зависит: площадь, возраст дома, местоположение и пр. Но в Куопио к примеру 3 ком.кв. с сауной в пределах 120 000 - 200 000 евро.

v1ttore
17-01-2007, 18:00
Здесь это популярный вариант жилья, особенно для тех кто не хочет жить в квартире, но и на свой дом денег нет.
Вы же понимаете, что трудно сказать вилку цен, это от много зависит: площадь, возраст дома, местоположение и пр. Но в Куопио к примеру 3 ком.кв. с сауной в пределах 120 000 - 200 000 евро.

Спасибо. Это дешевле, чем в Питере. Интересно, сколько зарабатывает директор автосалона в Фи?

Redis
17-01-2007, 18:08
Поясняю для тех, кто не понял меня с первого раза :) : Мне в ФИ даже не надо думать о том, что мне здесь нравится/не нравится. От этого моё отношение к этой стране не изменится , -я уже живу здесь. Поэтому такой вопрос даже в принципе не стоит. Я просто наслаждаюсь жизнью !! :)

Такое ощущение,что ты только что вышла из ванной и там на всю катушку порезвилась с душиком,так тебе всё клёво,гыы......

DIK
17-01-2007, 18:45
Интересно, сколько зарабатывает директор автосалона в Фи?

Это большая тайна, покрытая мраком, но думаю не меньше 5-6 тонн.

mea culpa
17-01-2007, 22:32
leipäjuusto делают из молока, а не из молозива.
http://fi.wikibooks.org/wiki/Keittokirja/Leip%C3%A4juusto

Reijo
17-01-2007, 22:59
леипäюусто делают из молока, а не из молозива.
хттп://фи.щикибоокс.орг/щики/Кеиттокиря/Леип%Ц3%А4юусто
Сорри,тернимаитоюусто был похож по вкусу

petroshust
18-01-2007, 00:27
Сорри,тернимаитоюусто был похож по вкусу
Вот я думаю надо добавлят в гороховый суп шампинёны и вкусно и сытно

Redis
18-01-2007, 00:38
Нравится,что до тебя никому дела нет
Если загнёшься сам у себя на хате,упакуют и никого из посторонних не потревожат

Roman28
18-01-2007, 01:40
Мне нравится что например в нашу тутошнюю музыкалку всего за 60ть с лишми копейками в месяц кто угодно и любого :wisdom: возраста может пойти учиться играть на муз.инструментах совершенно без вступительных экзаменов,причём можно на выбор выбрать программу обучения:classic,pop,rock,hevy! :whistling

v1ttore
18-01-2007, 09:31

Ну в России их просто негде взять. сейчас все хоть немного старое скупили парни из Москвы и Питера. Искал старый VW Bus T1, так их уже не осталось ни одного, забрали даже те, что совсем ржавые. А в Фи они продавались дилерами. Почему бы и не иметь. Вон в России много Волг ГАЗ 21. Потому, что они были.

v1ttore
18-01-2007, 09:33
Нравится,что до тебя никому дела нет
Если загнёшься сам у себя на хате,упакуют и никого из посторонних не потревожат

Это жизненная цель?

Lundqvist
18-01-2007, 10:38
Ну в России их просто негде взять. сейчас все хоть немного старое скупили парни из Москвы и Питера. Искал старый VW Bus T1, так их уже не осталось ни одного, забрали даже те, что совсем ржавые. А в Фи они продавались дилерами. Почему бы и не иметь. Вон в России много Волг ГАЗ 21. Потому, что они были.
Зато Жуки есть.Встречаются даже неплохие предложения !!!www.cars.auto.ru/sale/ET39076/

Lundqvist
18-01-2007, 10:41
А в каком районе Фи? Я много езжу, может подскажу чего? Что за деревенька?
Коувола-Куусанкоски

Lundqvist
18-01-2007, 10:48
А вот вообще супер !!!!www.cars.auto.ru/sale/XC90086/3904567/
Идеальный вариант !
Для России вообще раритет !
1983 год и такое состояние,всё родное !
Жил-бы я в Москве-непременно купил-бы его !

v1ttore
18-01-2007, 11:41
Зато Жуки есть.Встречаются даже неплохие предложения !!!www.cars.auto.ru/sale/ET39076/

За 6 очень дорого, тем более бразильский. Джета хороша, но в Москве, и крашенная она вся, молдингов уже нет. Хорошо смотрится на фото. Приедем - прослезимся.

Куусанкоски - мой любимый край. Там есть по дороге в от Лап к Куоволе терминал складской. За ним стоит давно брошенное купе Мерс в 116 кузове.

v1ttore
18-01-2007, 11:42
А вот вообще супер !!!!www.cars.auto.ru/sale/XC90086/3904567/
Идеальный вариант !
Для России вообще раритет !
1983 год и такое состояние,всё родное !
Жил-бы я в Москве-непременно купил-бы его !

Не все родное. От классики врезаны приборы.

Olka
18-01-2007, 11:44
Спасибо. Это дешевле, чем в Питере. Интересно, сколько зарабатывает директор автосалона в Фи?

К сожалению не знаю.

Olka
18-01-2007, 11:46
Мне нравится что например в нашу тутошнюю музыкалку всего за 60ть с лишми копейками в месяц кто угодно и любого :wisdom: возраста может пойти учиться играть на муз.инструментах совершенно без вступительных экзаменов,причём можно на выбор выбрать программу обучения:classic,pop,rock,hevy! :whistling

Ой я буквально на днях тоже об этом думала! Ужасно хоцца выучиться на саксофоне по джазовой или рок-линии! Буду вторая Лиза Симпсон!

Lundqvist
18-01-2007, 11:49
За 6 очень дорого, тем более бразильский. Джета хороша, но в Москве, и крашенная она вся, молдингов уже нет. Хорошо смотрится на фото. Приедем - прослезимся.

Куусанкоски - мой любимый край. Там есть по дороге в от Лап к Куоволе терминал складской. За ним стоит давно брошенное купе Мерс в 116 кузове.
Шесть для Москвы нормальная цена за Жука,тем более,если он в хор.сост.
Джетта ,даже если и крашенная,то хотя-бы в родной,заводской цвет.За такую цену и мотор 1.6 можно глаза закрыть.А то что на фотке всегда лучше-это факт.Сам неоднократно попадался на это.Приезжаешь-а там сплошная шагрень в краске !!!
Интересно где этот Мерс ?
Съездил-бы посмотреть спецом.Хотя-бы сфоткать.
Щас в справочнике посмотрю,что -за 116-й кузов....

Lundqvist
18-01-2007, 11:56
Не все родное. От классики врезаны приборы.
Надо отдельную тему про Youngtimers создать,а то нас с тобой щас выкинут отсюда....
Там будем машинки обсуждать :)))

v1ttore
18-01-2007, 12:45
Надо отдельную тему про Youngtimers создать,а то нас с тобой щас выкинут отсюда....
Там будем машинки обсуждать :)))

А мы чтобы нас не выкинули, с удовольствием напишем:
мне нравится в Фи то, что эта страна - автомузей под открытым небом. тут такое разнообразиен автомобилей, особенно в Хки летом. Только тут я видел Триумф, джип Ламбо, многие другие авто, которые ездят каждый день.

Lundqvist
18-01-2007, 12:47
А мы чтобы нас не выкинули, с удовольствием напишем:
мне нравится в Фи то, что эта страна - автомузей под открытым небом. тут такое разнообразиен автомобилей, особенно в Хки летом. Только тут я видел Триумф, джип Ламбо, многие другие авто, которые ездят каждый день.
Точно !
А вот джиб Ламбо и Триумф я как раз видел первый и последний раз в Москве.Тут ещё пока не видел.
Текут слюнки :http://www.nettiauto.com/viewVehicle.php?id_car=824599&id_vehicle_type=1&id_make=17&id_model=223&id_car_type=&id_fuel_type=&id_gear_type=&pfrom=&pto=&yfrom=&yto=&search=Hae&PN[0]=simp_search&PL[0]=simpleSearch.php?id_vehicle_type=1@id_make=17@id_model=223@id_car_type=@id_fuel_type=@id_gear_type=@pfrom=@pto=@yfrom=@yto=@search=Hae

elena7000
18-01-2007, 12:53
заметьте, эта тема очень популярна, ее уже просмотрело более 10 тыс. человек

v1ttore
18-01-2007, 13:16
Точно !
А вот джиб Ламбо и Триумф я как раз видел первый и последний раз в Москве.Тут ещё пока не видел.
Текут слюнки :http://www.nettiauto.com/viewVehicle.php?id_car=824599&id_vehicle_type=1&id_make=17&id_model=223&id_car_type=&id_fuel_type=&id_gear_type=&pfrom=&pto=&yfrom=&yto=&search=Hae&PN[0]=simp_search&PL[0]=simpleSearch.php?id_vehicle_type=1@id_make=17@id_model=223@id_car_type=@id_fuel_type=@id_gear_type=@pfrom=@pto=@yfrom=@yto=@search=Hae

Я не понял, сколько стоит?

Lundqvist
18-01-2007, 13:18
Я не понял, сколько стоит?
Продавец не сообщает.Наверное столько,что писать страшно !

Meha
18-01-2007, 13:19
Мне нравится что например в нашу тутошнюю музыкалку всего за 60ть с лишми копейками в месяц кто угодно и любого :щисдом: возраста может пойти учиться играть на муз.инструментах совершенно без вступительных экзаменов,причём можно на выбор выбрать программу обучения:цлассиц,поп,роцк,хевы! :щхистлинг
а на каком языке учат?

Riku rik
18-01-2007, 13:50
Нет, Датсун А 100 не капитализируется. всегда будет для униженных и оскорбленных. До сих пор их в России по 100$ можно встретить. Не стоит расстраиваться. За 4000Е можно купить первый Датсун Блюберд, такой стоит в музее в Еспоо. Вот это душка, вот это класс 1965 год. Может, найдете за 2000Е.
100-200€ это кусок железа, конструктор из запчастей Жигулей. Там же был один владелец, все оригинальное, на ходу и с техосмотром. Сейчас бы с удовольствием такую прикупил бы

Михалыч
26-01-2007, 00:27
А мне нравятся аквапарки в Финляндии, только что вернулся из Иматры, поплавал, погрелся в сауне, красота!!! Очень впечатляет выплывать на улицу! Снег вокруг, чувствуешь себя белым мишкой.

Riku rik
05-02-2007, 12:46
Мне ещё радио нравится в Фи. Крутят хорошую, качественную западную попсу, которая популярная в данный момент. Когда в последний раз был в Питере, сколько не крутил приемник, кроме максимума и может быть не много европа плюс и ещё если только чуть-чуть радио студио, ничего слушать не смог.

v1ttore
05-02-2007, 13:59
Мне ещё радио нравится в Фи. Крутят хорошую, качественную западную попсу, которая популярная в данный момент. Когда в последний раз был в Питере, сколько не крутил приемник, кроме максимума и может быть не много европа плюс и ещё если только чуть-чуть радио студио, ничего слушать не смог.

Ну есть еще Динамит. А в плюсах Питера - разнообразие. Есть джаз, лунж, шансон, попса галимая, даже типа рок.

Михалыч
05-02-2007, 21:21
Ну есть еще Динамит. А в плюсах Питера - разнообразие. Есть джаз, лунж, шансон, попса галимая, даже типа рок.
Я бы сюда еще добавил "Радио Эрмитаж"

petroshust
05-02-2007, 22:27
Мне нравится мустамаккара

Михалыч
05-02-2007, 23:01
Мне нравится мустамаккара
Не посвященному можно узнать, что это за штука "мустамаккара"? Оно не кусается?

Гном
05-02-2007, 23:09
СДМ,

в Питере видел открылся аквапаркт Родео-драйв на пр. Культуры, не был там еще?
мустамаккара это колбаса такая противная, не ешь ее

Михалыч
05-02-2007, 23:17
СДМ,
в Питере видел открылся аквапаркт Родео-драйв на пр. Культуры, не был там еще?
мустамаккара это колбаса такая противная, не ешь ее
Да открылся, сам не был, был мой хороший приятель с семьей. Я его все зову в финский какой-нибудь аквопарк съездить, так у него нет времени на оформление загран паспортов. Так вот подробности. Стоимость входного билета 600р. это где-то
около 17 евро за два часа удовольствия. Дя справки в Иматре 12 или 14 (подзабыл, но не больше) и отмакай в сауне и бассейне хоть весь день. В плане джакузь - очень слабо , опять же по сравнению с Иматрой, ну а о горках "Сирены" я уж и не буду вспоминать.

Riku rik
06-02-2007, 11:04
Динамит мне показался слишком колбасным. Тут тоже разнообразно, разве что шансона нету.

hunaja
06-02-2007, 11:43
Когда в последний раз был в Питере, сколько не крутил приемник, кроме максимума и может быть не много европа плюс и ещё если только чуть-чуть радио студио, ничего слушать не смог.

EldoRadio в Питере очень хорошее радио.

Marfa Vasilevna
06-02-2007, 23:52
Согласна, Эльдорадио- очень хорошее. Но вот что то типа Рекорда в Фи - точно нет. Я бы не сказала, что для тупых малолеток радио, и что там одна колбаса. Мне особенно нравится в спортзале заниматься с Рекордом.

Kauris
13-02-2007, 19:15
Я бы сюда еще добавил "Радио Эрмитаж"

Это моя любимая станция, ласкающая слух. Она постоянно звучит у меня через Интернет в Финляндии. Если кто-то не знает, как её найти, то вот адрес:

http://www.rhfm.ru/popup_online.html

petroshust
13-02-2007, 19:21
Не посвященному можно узнать, что это за штука "мустамаккара"? Оно не кусается?
кровянная колбаса,тамперское блюдо,а брусничным варением

v1ttore
14-02-2007, 10:33
А мне на этих выходных понравилось Радио Ааалто в Хки

Olka
15-02-2007, 14:10
Мне нравятся некоторые традиции в Финляндии, которых в России нет.
Например сегодня отмечаются знаменитые Penkkarit по всей стране.
Для тех кто не знает - это праздник выпускников гимназий.
Они разъезжают по городу в открытых грузовиках, увешанных плакатами и лозунгами, выкрикивают всякие фразы и кидают публике конфеты.
При этом выпускники одеты в карнавальные костюмы, проводится конкурс на лучший костюм, а победитель публикуется в местной газете.
В общем весёлый и разноцветный праздник, скрашивающий морозные зимние дни.

Михалыч
15-02-2007, 19:21
Они разъезжают по городу в открытых грузовиках, увешанных плакатами и лозунгами, выкрикивают всякие фразы и кидают публике конфеты.
При этом выпускники одеты в карнавальные костюмы, проводится конкурс на лучший костюм, а победитель публикуется в местной газете.
Действительно очень интересно. А почему это делается в феврале? В России выпускные вечера в июне.

Haha
15-02-2007, 19:25
Действительно очень интересно. А почему это делается в феврале? В России выпускные вечера в июне.
А здесь выпускные экзамены через месяц , в марте, начинаются. А в мае-июне народ уже во всю в вузы поступает. Или работает. В общем, дипломы в конце мая вручают.

Михалыч
15-02-2007, 20:07
Вот так бы отмечать в России последний звонок можно было бы. А выпускной бал - это выпускной. Часто вижу как плохо в российских школах заканчивается день последнего звонка, а ведь можно было бы организовать и интересно.

Pasta & Basta
15-02-2007, 20:42
А мне,а мне нравится наша финская культура,особенно театральная-такая безастенчивая и незатейливая,что грех в такую не влюбиться с первпго просмотра. Вот у нас тут в Munamäki с 10февраля аншлаг на спектакль "П.ськины Монологи",мне очень понравилось,очень-бис кричали минут 40,хлопали так что ладошки все в мазолях!

Pasta & Basta
15-02-2007, 21:38
Ладно пока тут никого я поделюсь впечатлениями о постановке. Ну воббшем все пришли,сели ждём значит когда начнётся,в голове кружится та знаменитая на весь мир бродвейская постановка по роману Евы Энслер. Вообшем начался спектакль,подняли занавес,тишина стоит оооооо ток слышно как у мужиков сердца стучат,всеж волнуются,ждут значит когда когда это чудо кучерявое покажется и заговорит и вот вот долгожданный момент- Голышом,в одном лифчике,зеркальце в руку так хвать,и туда так раз(в газету нашу именно этот момент сфоткали),тут знаете вообше гробовая тишина наступила,даже сердца перестали стучать.И героиня значит говорит:Kerro,kerro,kuvastin,kenеn tussu kaunehin! Ну а зеркальце в ответ:sinun pimppu,спору нет! Вообшем ребята,мне очень понравилось,так заряжает так заряжает что после мне весь вечер вспоминалась моя шведская подружка с её коронной фразой: husky de vara hussuntussun!
PS:пожалуйста не стирайте ток ничего,я ничего не выдумываю,у нас правда сейчас этот спектакль идёт! :mpr:

mymla-my
15-02-2007, 21:40
А как же радио Рокс?Тоже очень интересно.Я на работе слушаю постоянно.

ESTE
16-02-2007, 22:04
А мне очень нравятся финские поезда.Рассписания движ. поездов составлено с любовью к пассажирам. Всё продумано до мелочей. При пересадке на другой поезд уходит 3-5 минут. А какое отношение в обслуживании! Моя уже не молодая мама переходила с одной платформы на другую и,не с ориентировавшись сразу, поднялась на платформу когда поезд уже начал двигаться. Она от досады махнула рукой и смотрит как уходит поезд. Вдруг поезд остановился и стоит. Мама не может понять,что произошло. Через какое то время объявляют по громкой связи что-то. Но она никак не может понять,что говорят ей и продолжает стоять.Тогда повторяют. И она понимает,что говорят ей,-нажать на кнопку,чтобы открыть дверь и войти. Она вошла в тот вагон,который был перед ней и уселась. И поезд двинулся. Когда пришёл кондуктор,она думала,что её будут ругать,что она ещё к тому же не в своём вагоне,а в вагоне 1 класса. На что кондуктор вежливо ей сказал,-Вам в этом вагоне удобно? Вот и оставайтесь.

Михалыч
16-02-2007, 22:08
А мне очень нравятся финские поезда.Рассписания движ. поездов составлено с любовью к пассажирам. Всё продумано до мелочей. При пересадке на другой поезд уходит 3-5 минут. А какое отношение в обслуживании! Моя уже не молодая мама переходила с одной платформы на другую и,не с ориентировавшись сразу, поднялась на платформу когда поезд уже начал двигаться. Она от досады махнула рукой и смотрит как уходит поезд. Вдруг поезд остановился и стоит. Мама не может понять,что произошло. Через какое то время объявляют по громкой связи что-то. Но она никак не может понять,что говорят ей и продолжает стоять.Тогда повторяют. И она понимает,что говорят ей,-нажать на кнопку,чтобы открыть дверь и войти. Она вошла в тот вагон,который был перед ней и уселась. И поезд двинулся. Когда пришёл кондуктор,она думала,что её будут ругать,что она ещё к тому же не в своём вагоне,а в вагоне 1 класса. На что кондуктор вежливо ей сказал,-Вам в этом вагоне удобно? Вот и оставайтесь.
Когда-то на ТВ была передача "В гостях у сказки", я Вам верю, но для россиян это пока продолжение этой передачи.

~aurinko~
16-02-2007, 22:12
Вот так бы отмечать в России последний звонок можно было бы. А выпускной бал - это выпускной. Часто вижу как плохо в российских школах заканчивается день последнего звонка, а ведь можно было бы организовать и интересно.
ето не о школе разговор, а о лукио(пусть кто-нибудь переведет). учеба уже кончилась, но на экзамены они еще ходить будут. а потом уже после экзаменов выпускной. С шапачками такими беленькими:)

~aurinko~
16-02-2007, 22:13
А танцуют тоже те, кто в лукио учится. Но ето для тех, кто второй год учится.

~aurinko~
16-02-2007, 22:16
поступать вообще-то надо раньше, вот уже сама не помню, но не в мае, а раньше.не с февраля ли бuмаги можо подавать? а летом уже приходит бумага на тесты, собеседование итд итп.

Михалыч
16-02-2007, 22:56
а о лукио(пусть кто-нибудь переведет).
Пока перевода нет, попробую догадаться сам. Что-то вроде проф.тех.образования?

kanonerka
16-02-2007, 23:00
...абалдет!!!!!...

kiti
16-02-2007, 23:03
...абалдет!!!!!...
Эх, и не говори...
А в нашем захолустье поездов вааще нет...

kanonerka
16-02-2007, 23:09
Эх, и не говори...
А в нашем захолустье поездов вааще нет...
не плакай! у нас полгода назад построили станцию....может и у вас построют...

Cocktail
16-02-2007, 23:12
Пока перевода нет, попробую догадаться сам. Что-то вроде проф.тех.образования?
Нее, это старшие классы :) как в россии 10-11 :) только в финляндии 3 года, после 9 класса

Lundqvist
16-02-2007, 23:20
Но это скорее исключение-
Я один раз перепутал вагоны в Xельсинки_меня за это чуть не оштрафовали и обругали !

kanonerka
16-02-2007, 23:23
Я один раз перепутал вагоны в Хельсинки_меня за это чуть не оштрафовали и обругали !
как успехи в школе?

kiti
16-02-2007, 23:24
Я один раз перепутал вагоны в Xельсинки_меня за это чуть не оштрафовали и обругали !

Неделя вежливого обслуживания закончилась, наверное...

Cocktail
16-02-2007, 23:35
да ну ладно?! :) вы уверены, что правильно поняли, что вам говорили? )) я сколько раз садилась куда хотела - единственная проблема была, если человек приходил, у кого билет на это место куплен был - и я пересаживалась

~aurinko~
16-02-2007, 23:55
Нее, это старшие классы :) как в россии 10-11 :) только в финляндии 3 года, после 9 класса
а в России они обязательные? просто я не знаю как там. тут они не обязательные. ето я для СДМ поясняю:)

Cocktail
16-02-2007, 23:57
а в России они обязательные? просто я не знаю как там. тут они не обязательные. ето я для СДМ поясняю:)
нет, не обязательные :) просто они обычно при той же школе.

Михалыч
16-02-2007, 23:58
Канули в лета времена обязательного среднего образования. Теперь не хочешь, иди работай или воруй.

~aurinko~
17-02-2007, 00:00
совсем ничего обязательно не надо? у нас 9 лет обязательно.

siili
17-02-2007, 00:00
Канули в лета времена обязательного среднего образования. Теперь не хочешь, иди работай или воруй.
не правда, в России среднее школьное образование обязательно для всех
и гарантированно конституцией РФ

~aurinko~
17-02-2007, 00:02
СДМ, как у тебя с интернетом, а то могу кинуть ссылки на новости, вчера на машинах разьезжали ученики(последний год учебы), а сегодня танцы были(второй год учебы).

Михалыч
17-02-2007, 00:05
СДМ, как у тебя с интернетом, а то могу кинуть ссылки на новости, вчера на машинах разьезжали ученики(последний год учебы), а сегодня танцы были(второй год учебы).
Да вроде все нормально

~aurinko~
17-02-2007, 00:06
сори за флуд, но так всегда, у них зато не показывают через интернет. когда починять то, что там у них случилось кину ссылки если интересно:)

Михалыч
17-02-2007, 00:18
сори за флуд, но так всегда, у них зато не показывают через интернет. когда починять то, что там у них случилось кину ссылки если интересно:)
Конечно посмотрю, спасибо.

mikkakaulio
17-02-2007, 00:20
вчера на машинах разьезжали ученики(последний год учебы)

В Турку тоже самое было.Катались в кузовах грузовиков вокруг рыночной площади часа 4 подряд и конфетами в народ кидались.

~aurinko~
17-02-2007, 00:21
Конечно посмотрю, спасибо.
вот через интернет новости пока не работают, а фотки есть. извиняюсь, но я на ты перехожу похоже часто. привычка.

http://www.hs.fi/kuvakoosteframe/1135225128355

http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Vanhat+valtasivat+j%C3%A4%C3%A4hallin+parketin/1135225158483

Redis
17-02-2007, 00:23
В Турку тоже самое было.Катались в кузовах грузовиков вокруг рыночной площади часа 4 подряд и конфетами в народ кидались.

То они центр закрывают для транспорта на весь день,типа autoton päivä,то газами из грузовиков травят всех подряд

~aurinko~
17-02-2007, 00:29
так ето во всех городах Фи так:)

Михалыч
17-02-2007, 00:32
http://www.hs.fi/kuvakoosteframe/1135225128355
http://www.hs.fi/kaupunki/artikkeli/Vanhat+valtasivat+j%C3%A4%C3%A4hallin+parketin/1135225158483

Посмотрел, забавно.

извиняюсь, но я на ты перехожу похоже часто. привычка.

Ничего страшного.

~aurinko~
17-02-2007, 15:49
вот здесь ссылка на танцы. если смотреть не сеичас будешь или если ссылка не танцы открывает, то выбери слева вот такое название
16.02.2007 Kymmenen Uutiset
Kevennys: Pukuloistoa vanhojen tansseissa
нажми и жди, само все заработает.

http://nettitv.mtv3.fi/nettitvuutiset/index.shtml/nettitv_uutiset/uutiset

Михалыч
22-02-2007, 18:33
вот здесь ссылка на танцы. если смотреть не сеичас будешь или если ссылка не танцы открывает, то выбери слева вот такое название
16.02.2007 Kymmenen Uutiset
Kevennys: Pukuloistoa vanhojen tansseissa
нажми и жди, само все заработает.

http://nettitv.mtv3.fi/nettitvuutiset/index.shtml/nettitv_uutiset/uutiset
Спасибо, посмотрел, интересно.

Михалыч
22-02-2007, 23:19
А еще какие, чисто финские праздники нравятся форумчанам живущим в Финляндии? Раскажите о них, если не затруднит.

Olka
23-02-2007, 17:20
А еще какие, чисто финские праздники нравятся форумчанам живущим в Финляндии? Раскажите о них, если не затруднит.

Мне почти все нравятся. Возьмём к примеру Laskiainen. Это не то чтобы праздник, скорее традиция. Семьи, чаще с детьми идут кататься с горок на санках. В городах устраиваются такие саночные веселухи, дети аж светятся от счастья. А потом все традиционно едят гороховый суп и сдобные булочки со взбитыми сливками и клубничным джемом.