View Full Version : А любите ли вы Суоми?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
А мне Финляндия нравится, отличное место для проживания, нравится финскии язык, жалею, что не начал его учить сразу по приезду. Когда бываю дома у родителей, то уже, через пару дней хочется обратно в Финланд. Знакомых здесь не много, в основном фины, есть также из Германии. До этого жил в UK и Голландии, там хорошо проводить время, но для жизни Финляндия больше нравится.... Если хочется тепла и погреться на солнышке, всегда можно слетать в Испанию, а для развлечении и тусовок нет ничего лучше чем Амстердам. Так что я здесь надолго:)
Хорошая страна Суоми и правоохранительные органы в ней работают хорошо. Вот пример для подражания:
В Финляндии за "пиратство" отбирают компьютеры даже у детей
Курьезный случай борьбы с нарушениями авторских прав произошел в Финляндии, где злостным нарушителем оказалась девятилетняя девочка, захотевшая послушать любимую песню.
Правоохранительные органы Финляндии в 2011 году зафиксировали факт попытки скачивания популярной песни местной поп-певицы Chisu, пишет Torrent Freak. На письмо властей с требованием заплатить 600 евро и подписать обязательство о нераспространении нелегального контента нарушитель не ответил.
Однако власти в своем стремлении “восстановить справедливость” оказались чрезвычайно настойчивыми. Почти через год, 20 ноября в восемь утра сотрудники финского Центра защиты авторских прав и борьбы с пиратством пришли забрать невыплаченные 600 евро и инструмент преступления.
Как рассказала девочка, захотев послушать любимую песню Chisu, она задала поиск в Google, который переадресовал ее на скандальный сайт с пиратским контентом - The Pirate Bay. После безуспешных попыток скачать запись, которые и были зафиксированы правоохранителями, девочка обратилась к отцу. На следующий день родители подарили дочери лицензионный диск с ее любимой певицей Chisu.
Однако, ни объяснения ребенка и ее отца, ни предъявленный лицензионный диск, не смягчили решимость борцов за авторские права. "Для всех было бы проще, если бы вы заплатили компенсацию", - заявили отцу девочки полицейские, конфисковавшие "орудие преступления" - ноутбук с изображенным на нем диснеевским Винни Пухом.
Эта история отразилась и на певице Chisu, страница которой в Facebook была атакована комментариями возмущенных пользователей. Популярная в стране исполнительница извинилась перед своей 9-летней поклонницей и поделилась со всеми желающими ссылкой на бесплатный лицензионный ресурс со своими песнями, чтобы исключить возможность для подобных инцидентов со своими фанатами, пишет издание ZDnet.
"Как ни печально, но в Финляндии преследуют пиратов всех возрастов. Юнный возрасть обвиняемой и то, что ей инкриминируют скачивание всего одной песни, вызывает вопрос об адекватности использования в Финляндии полицейского ресурса", - комментирует ситуацию издание TechCrunch и призывает финские власти вернуть девочке ноутбук и не позориться. Информация об этом инциденте вызвала широкое обсуждение в интернет-сообществе.
В Финляндии бесследно пропал 19-летний эстонец
Рано утром в понедельник в Финляндии бесследно пропал 19-летней эстонец Матиас Палги, которого ищет и финская, и эстонская полиция, сообщает Õhtuleht.
Примерно в 4 часа утра понедельника студент Матиас ушел вместе с другом и подругой с дня рождения друга. Праздник компания отмечала в бане на пляже в Отаниеми. Втроем они пошли к подруге, которая живет примерно в ста метрах от места проведения вечеринки, говорится в сообщении о розыске, которое брат Матиаса Маркус распространил в Facebook. Матиас в тот момент был сильно пьян.
В подъезде дома женщина отдала ключи другому другу, который первым поднялся в квартиру на четвертый этаж и оставил дверь приоткрытой. Женщина проводила Матиаса до второго этажа и сказала, что пойдет назад в баню наводить порядок.
Матиас стал подниматься в квартиру, после этого Матиаса не видели. О нем нет никаких известий.
Когда примерно через час женщина вернулась в квартиру, она обнаружила, что дверь по-прежнему приоткрыта, но Матиаса внутри нет. Женщина позвонила Матиасу на мобильный, но в нем был включен автоответчик.
Есть версия, что Матиас отправился из Отаниеми к себе домой в Вуосаари, но брат утверждает, что никаких сведений о его брате не поступало. Водители автобусов не видели человека, похожего по описанию на Матиаса.
Дело было в ноябре 2012 года. Никто не зает, нашли паренька?
Kulkumulku
14-01-2013, 15:13
Дело было в ноябре 2012 года. Никто не зает, нашли паренька?
Во всяком случае перед Рождеством еще нет.
Ни кто на подскажет, где найти подробную биографию Матти Хейкинпойка Хаапойя?
Устроивший стрельбу в финской школе преступник скончался в больнице
08.11.2007
18-летний преступник, устроивший стрельбу в школе финского города Туусула (Tuusula), скончался в ночь на четверг, сообщается на сайте газеты Helsinki Sanomat.
Газета также называет имя преступника - Пекка-Эрик Аувинен (Pekka-Eric Auvinen). В среду вечером Аувинен открыл на территории школы стрельбу из пистолета, убив пятерых молодых людей, двух девушек и преподавательницу. Еще один учащийся был ранен, а несколько десятков человек получили различные травмы, когда в панике пытались покинуть здание школы.
Расстреляв людей, 18-летний преступник попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Несмотря на тяжелое ранение, он сумел прожить еще несколько часов и скончался в городской больнице, куда был доставлен с места преступления.
В ходе расследования инцидента выяснилось, что будущий убийца две недели назад разместил на сайте YouTube несколько видеороликов со своим участием, в которых напрямую сообщил о плане устроить стрельбу в школе. В одном из роликов преступник, выступавший под именем Sturmgeist89, был запечатлен с пистолетом в руках, из которого 7 ноября он расстрелял учеников. Видеоклипы были удалены администрацией YouTube в связи с нарушением правил пользования сервисом.
Вот дурачок, ну пошалил малость, а зачем же в себя стрелять-то было...
Kulkumulku
14-01-2013, 15:37
Устроивший стрельбу в финской школе преступник скончался в больнице
08.11.2007
Не прошло и пяти лет...
Ни кто на подскажет, где найти подробную биографию Матти Хейкинпойка Хаапойя?
Про него речь? http://fi.wikipedia.org/wiki/Matti_Haapoja
Не прошло и пяти лет...
Даже шести...
Михалыч, тебя чего на финских убийц потянуло? В противовес теме о родине-России что ли?
Новый финский порядок.
Финская оккупация Карелии (1941—1944)
Концентрационные лагеряПравить
Первый лагерь для советских граждан славянского происхождения, в том числе женщин и детей, был создан 24 октября 1941 года в Петрозаводске.
Целью создания финских концентрационных лагерей была «этническая чистка»: уничтожение русского населения в российском регионе, оккупированном финской армией.
Численность заключенных в финских концентрационных лагерях в Карелии:
13 400 — 31 декабря, 1941
21 984 — 1 июля, 1942
15 241 — 1 января, 1943
14 917 — 1 января, 1944
Всего на территории оккупированной Карелии действовало 13 финских концентрационных лагерей, через которые прошло 30 тысяч человек. Около трети из них погибло. В эту статистику не входят данные о лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года и режим в которых мало отличался от режима концентрационных лагерей.
В своем письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа (V.Voionmaa) писал: «…из 20 тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Генуе, если бы знал об таком…»
Из-за плохого питания в финских концентрационных лагерях уровень смертности был очень высок, в 1942 году он был даже выше, чем в немецких концлагерях (13.7% против 10.5%). По финским данным во всех «переселенческих» лагерях с февраля 1942 года по июнь 1944 года умерли от 4 000 (примерно 90% из которых в 1942 году) до 4600 человек, или 3409 человек по персональным спискам, в то время как по свидетельству бывшего заключенного А.П.Коломенского (в обязанности которого входило вывозить и захоранивать трупы умерших из «переселенческого» лагеря №3) только за 8 месяцев с мая по декабрь 1942 года и только в этом лагере погибли 1 014 человек.
Заключенные финских концлагерей, также, как и немецких, отрабатывали «трудовую повинность». На принудительные работы направляли заключенных с 15-летнего возраста, а в «трудовом» лагере в Кутижме — даже 14-летних подростков, с состоянием здоровья не считались. Обычно рабочий день начинался в 7 часов и продолжался до 18-19 часов, на лесозаготовках до 16 часов дня с часовым летом или двухчасовым зимой перерывом на обед. Поскольку мужчины в первые дни войны были призваны, большинство «рабочей силы» в лагерях составляли женщины и дети. В 1941-1942 годах работу заключенных лагерей не оплачивали, после поражения немцев под Сталинградом стали платить от 3 до 7 финских марок в день, а непосредственно перед заключением перемирия еще больше — до 20 марок (по свидетельским показаниям А.П.Коломенского).
Особой жесткостью по отношению к заключенным отличалася охрана «переселенческого» лагеря № 2 (неофициально считавшегося «лагерем смерти» — в этот лагерь направляли «недостаточно лояльных» заключенных) и его комендант, финский офицер Соловаара , осуждения которого как военного преступника после войны безуспешно добивались советские власти. В мае 1942 года он на построении лагеря устроил показательные избиение заключённых, вся вина которых заключалась в том, что они просили милостыню. За попытки уклониться от лесозаготовок или отказаться от работ финские солдаты избивали заключённых до смерти на глазах всех работающих для того, чтобы, как выражались финны, «другие учились».
Согласно сведениям, полученным советской Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию злодеяний финских оккупантов в 1941—1944 годах, финскими оккупантами практиковались медицинские опыты над узниками концлагерей и клеймление узников, причём в отличие от немецких нацистов финны не только делали татуировки узникам, но и клеймили их калёным железом. Также как и немцы, финны торговали рабами с «восточных территорий», продавая насильно угнанных на работы советских граждан для использования их в сельском хозяйстве, то есть в Финляндии фактически практиковалась работорговля.
Всего по данным К. А. Морозова за 1941—1944 годы в Карелии погибло около 14 000 мирных жителей. В данное число не входят военнопленные, однако следует учитывать следующее обстоятельство — до 1942 года в РККА фактически отсутствовал единый документ, удостоверяющий личность рядового и сержантского состава (красноармейская книжка). Поэтому как немцы, так и финны, причисляли к военнопленным абсолютно всех лиц, хотя бы примерно подпадающих под призывной возраст. Если при этом учесть, что подавляющее большинство сельского населения в СССР паспортов тоже не имело — становятся понятны совершенно фантастические цифры «сдавшихся в плен» и соответственно к числу «военнопленных», погибших в лагерях, следует отнести немалое количество гражданского населения.
Интересная тема, не понятно только, причем здесь милый мужчина - финский офицер Соловаара? Народ-то в Финляндии хороший, миролюбивый, добрый...
Про него речь? http://fi.wikipedia.org/wiki/Matti_Haapoja
А я считал, его милейшим парнем....
Даже шести...
Михалыч, тебя чего на финских убийц потянуло? В противовес теме о родине-России что ли?
Умный да поймет....
Умный да поймет....
А... ну тогда это не для меня.
grandfazer будет теперь перелопачивать архив происшествий за последние десятилетия? :)
На каком основании?
такого милого как вы Михалыч я еще не видела...
дед или отец был чекист с чистыми руками и доброй душой.
grandfazer будет теперь перелопачивать архив проишествий за последние десятилетия? :)
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПОГОВОРИТЬ О ХОРОШЕМ В фИНЛЯНДИИ?
Отец всю жизнь проработал стеклодувом, пережил самую страшную первую блокадную зиму, и в ноябре 42-го по ладожскому льду Дороги жизни был эвакуирован в Новосибирск. Он своего отца не видел, так как мой дед погиб до рождения своего сына (моего отца)...
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПОГОВОРИТЬ О ХОРОШЕМ В фИНЛЯНДИИ?
вы блондинка или caps lock прилип?
вы блондинка или caps lock прилип?
caps lock иногда прилипает, пора менять клаву, мучаюсь, часто приходиться весь текст заново набирать... Брюнет, правда к 60-ти все больше седины замечается...
На каком основании?
Дык вроде ничего плохого для истории страны не сделал...
Kulkumulku
14-01-2013, 16:03
Дык вроде ничего плохого для истории страны не сделал...
Знаю хороший инетресурс про убийц и маньяков. Если интересует.
anttisepp
14-01-2013, 16:07
Все же про сад Вы пишете лучше.
innovator
14-01-2013, 16:10
Это точно такая же история.Чего все всполошились то.
innovator
14-01-2013, 16:13
Судя по тому что вы пишите обычно вы вообще мало чего видели и знаете.Хотя сейчас такая ограниченность не в диковинку.
Неааааааа, мне про одного достаточно.........
очередное российское "у вас там негров линчуют" :)
зато у нас воздух чище, дома все покрашены, дороги лучше, полицейские честнее, маньяков меньше....
innovator
14-01-2013, 16:21
зато у нас воздух чище, дома все покрашены, дороги лучше, полицейские честнее, маньяков меньше....
Очередное финское-"А зато у нас песни хорошие"
Все же про сад Вы пишете лучше.
А разве чего плохого здесь написал? Покажите где мои плохие слова о Финляндии и финском народе. Мои! А не авторов заметок, которые я здесь выставил...
А... ну тогда это не для меня.
Оленька, умничка, ты все поняла так, как надо
Хорошо сидим...
SQDlQaYoXXc
Оленька, умничка, ты все поняла так, как надо
Я просто поняла, что повторяется история двухлетней (?) давности. Тебе обидно за Россию, скоро тебя тут обидят, ты расстроишься и опять уйдёшь с форума. Оно тебе надо?
Куда проще не читать провокационные темы, а если читаешь, то не воспринимать их близко к сердцу.
Настоящие патриоты (имхо) из страны не уезжают, а мы тут - все почти уехали :)
Интересная передача, днем, по первому национальному каналу, жалко языка не знаю...
BhVTLpduEqY
Я просто поняла, что повторяется история двухлетней (?) давности. Тебе обидно за Россию, скоро тебя тут обидят, ты расстроишься и опять уйдёшь с форума. Оно тебе надо?
Куда проще не читать провокационные темы, а если читаешь, то не воспринимать их близко к сердцу.
Настоящие патриоты (имхо) из страны не уезжают, а мы тут - все почти уехали :)
Не правда, Оля, нормальный человек, с нормальным восприятием действительности и ведет себя нормально. Теперь меня обидеть будет сложнее, человек закаляется в борьбе... Я прекрасно вижу, ху из ху, и пусть плесень себя проявит... Здесь на форуме много прекрасных людей, с кем я бы общаться почел бы за честь....
Михалыч, не сочти за занудство, но "финны" пишутся с двумя "Н", просто очень бросается в глаза.
Михалыч вышел на тропу войны. Войны, в которой не победить. Позволю себе один совет: Михалыч, следи за давлением.
Михалыч, не сочти за занудство, но "финны" пишутся с двумя "Н", просто очень бросается в глаза.
Верно, а корелы с одним "л" - забываю, да простят меня финны за граматику, плохо, наверно в школе учился...
Михалыч вышел на тропу войны. Войны, в которой не победить. Позволю себе один совет: Михалыч, следи за давлением.
У меня пульс участился от видео, о чем там хоть базар? Обсуждают интимную стрижку?
Перевод в студию, плиз...
В Ваасе полыхал дом, 90-летняя хозяйка при смерти
2 декабря 2012 г. 10:5
В Ваасе (центральная часть Финляндии) в субботу практически дотла сгорел дом, в котором жила 90-летняя женщина. Она сильно пострадала и находится в критическом состоянии.
Когда приехали пожарные, огонь уже охватил весь дом, и рухнул пол. На второй этаж было не попасть, так как сгорела лестница. Сложности были и с разбором крыши – из-за электрических проводов.
Тушение продолжалось несколько часов.
Чушь какая-то, разве не должен дом иметь электрофикацию... Все нормально.
У меня пульс участился от видео, о чем там хоть базар? Обсуждают интимную стрижку?
Перевод в студию, плиз...
Михалыч, я финского не знаю...
Инкери, карелы и эстонцы, воевавшие за Финляндию во Второй мировой войне, получат деньги
22.12.2011, 11:38 — administrator
Иностранные солдаты-добровольцы, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах финской армии, получат единовременное пособие в размере 540 евро. Об этом сообщает Fontanka.fi со ссылкой на YLE.
Ходатайства будут приниматься до конца 2012 года.
Самую многочисленную группу иностранных добровольцев составляли эстонцы, также в финской армии, в так называемых племенных батальонах, воевали ингерманландские финны и карелы.
На получение пособия могут рассчитывать бывшие фронтовики-добровольцы в войнах 1939-1944 годов, проживающие ныне на территории Эстонии или бывшего Советского Союза. По примерным оценкам, в живых осталось около 150 иностранных фронтовиков-добровольцев.
Повезло ребятам, вот забота правительства о своих гражданах....
Kulkumulku
14-01-2013, 16:54
В Ваасе (центральная часть Финляндии) ...
Вааса - не в центральной части Финляндии (это так, к качеству информации).
Михалыч, я финского не знаю...
Может полиглот Jade подгребет в тему и поможет с переводом...
Питер FM
14-01-2013, 16:55
У,и парковки для собак у супермаркетов имеются...
Вааса - не в центральной части Финляндии (это так, к качеству информации).
Вот так всегда в этой гребанной России, вечно напутают, вводят в заблуждение народ...
Kulkumulku
14-01-2013, 16:59
Вот так всегда в этой гребанной России, вечно напутают, вводят в заблуждение народ...
Надеюсь тебе полегчает, если скажу, что дома тут чуть ли ни каждую неделю полыхают в отопительный сезон.
я очень люблю Суоми. я даже там утром была.
покупала почтовые марки и чистила зубы.
очень у вас хорошо!
Kulkumulku
14-01-2013, 17:04
я очень люблю Суоми. я даже там утром была.
покупала почтовые марки и чистила зубы.
очень у вас хорошо!
И не сказала.... Вредная.
И не сказала.... Вредная.
да прям! я всегда говорю! вот в след раз буду 13го марта.
Я тоже люблю Суоми, но меня иногда удивляют тут проявления логики :)
Пришёл родителям опрос по поводу выбора основного ин.языка в школе и там перечень, в каких школах можно взять другие языки, кроме английского.
Наша школа стоит в списке под заголовком "только английский", ну я и не ответила на опрос, какой смысл?
Звонит учительница:
- Вы не ответили на опрос, какой язык возьмёт ваш ребёнок в 3 классе.
Я: - А что, есть варианты кроме английского? Судя по списку - нет
- Нет, только английский, так вам его и записать?
Kulkumulku
14-01-2013, 17:07
да прям! я всегда говорю! вот в след раз буду 13го марта.
Со скольки до скольки?
Со скольки до скольки?
a на всю ночь... потому и говорю
Умный да поймет....
Может я не умный, "мода" на растрелы в школах и других местах из Штатов пошла...
А Ру таких преступлений (муж жену, детей замочил) каждый день куча, в каждых новостях, хоть не включай, а тут раз в год что-то произойдет, а вспоминают много лет...
Так-что эта тема неподходящая про Фи, имхо.
Очередное финское-"А зато у нас песни хорошие"
еще пенсии хорошие и новости на первом канале задористые, ажжж перевозбужденные российские пенсионеры завидуют не скрывая :)
Надеюсь тебе полегчает, если скажу, что дома тут чуть ли ни каждую неделю полыхают в отопительный сезон.
Да что Вы говорите, а я думал только в России...
a на всю ночь... потому и говорю
Звучит несколько двусмысленно, особенно для мужчин...
Может я не умный, "мода" на растрелы в школах и других местах из Штатов пошла...
А Россия как всегда, на последнем месте, пока до нее дойдет, что в школу с АК надо ходить.....
еще пенсии хорошие и новости на первом канале задористые, ажжж перевозбужденные российские пенсионеры завидуют не скрывая :)
А уж как детишки-то радуются, не передать... им ведь это все в диковинку, ни то что дя старого российского кобеля....
Чон Сон Ы
14-01-2013, 17:30
А уж как детишки-то радуются, не передать... им ведь это все в диковинку, ни то что дя старого российского кобеля....
Михалыч, успокойся это видеомонтаж, не имеющий никакого отношния к финскому здравоохранению. Кто-то прикалывается над финнами.
И по новостям тут такое точно показывать не будут. Рано пенсионеры развеселились.
Бывший узник финского детского дома Роберт Рантала публично разорвал свой паспорт гражданина Финляндии
Сегодня у здания генерального консульства Финляндии в Петербурге под эгидой «Профсоюзов граждан России» состоялась акция в поддержку смешанных русско-финских семей и против ювенального террора, развязанного органами соцопеки страны Суоми. Пикет под названием «Еженедельный родительский патруль» прошёл сегодня также у финского посольства в Москве.
Своеобразный «мультипикет» в двух столицах страны общественная организация «Профсоюзы граждан России» провела сегодня в рамках «дела Анастасии Завгородней», чьё насильственное разлучение с детьми властями Суоми вызвало большой резонанс в России, передаёт пресс-служба международного движения «Матери России».
В Петербурге акция прошла сегодня очень эмоционально. Инга Рантала вместе с сыном Робертом, которого органы соцопеки Финляндии, также как и у Завгородней, насильно забирали из семьи в приют, сделали заявление у входа в здание дипмиссии, передаёт «Интерфакс». Мальчик достал паспорт, раскрыл его на странице со своей фотографией и со слезами на глазах заявил, что Финляндия попрала его человеческие права и права его родителей. «Я сделал свой выбор, хочу отказаться от финского паспорта и гражданства», – сказал Роберт, начав вырывать страницу за страницей. «Это за маму, это за папу, это за меня, это за всех детей», – сопровождал он комментариями свои действия. Вырванные листы паспорта Рантала сложил вместе и бросил в сторону финского консульства.
За акцией молчаливо наблюдали три сотрудника полиции. Организаторы развернули российские флаги и плакаты, на которых было написано: «Финляндия – это детский концлагерь», «Развал семьи – закат Европы».
Рантала рассказала журналистам о процессе, который ведётся в отношении её семьи. По её словам, Роберт собирается поступать в военное училище и служить России.
Ассоциация родительских комитетов ( АРКС), «Матери России», «Профсоюзы граждан России», политическое движение «Суть времени» Сергея Кургиняна заявляют, что акции и пикеты у финских диппредставительств будут продолжаться бессрочно до полного освобождения и воссоединения с семьями 51 русского ребёнка, насильно заточённых в детские дома Финляндии.
А этим-то чем насолили в Финляндии, приняли как родных в лучшие детские дома....
Михалыч, успокойся это видеомонтаж, не имеющий никакого отношния к финскому здравоохранению. Кто-то прикалывается над финнами.
И по новостям тут такое точно показывать не будут. Рано пенсионеры развеселились.
Спокоен как Куба в Карибском конфликте....
Вот обида, а я думал в Ю ТУБЕ правду написали.... а про веселых финов тоже обман? Ктоже это так хорошо, без акцента в России говорит за них?
А ЧТО ТАМ ВСЕ-ТАКИ ЗА ТЕКСТ?
[QUOTE=Михалыч]Новый финский порядок.
Первый лагерь для советских граждан славянского происхождения, в том числе женщин и детей, был создан 24 октября 1941 года в Петрозаводске.
Целью создания финских концентрационных лагерей была «этническая чистка»: уничтожение русского населения в российском регионе, оккупированном финской армией.
21 984 — 1 июля, 1942
15 241 — 1 января, 1943
14 917 — 1 января, 1944
....вполне возможно так оно и было, Но все очень рекомендую прочитать воспоминания И. Т. Твардовского, брат поэта Твардовского... Он побывал в финском плену.... Они по себе интересны... И думаю им вполне можно доверять... Так что создашь мнение... Рекомендую почитать....
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=37
Сан Саныч
14-01-2013, 17:39
Михалыч, нам бы финские проблемы! Правда тогда страна не Россией бы называлась, а какой-нибудь Австрией или Швейцарией. Пока что мы супротив Фи ну прям чистый Гондурас....;)
[QUOTE=Михалыч]Новый финский порядок.
21 984 — 1 июля, 1942
15 241 — 1 января, 1943
14 917 — 1 января, 1944
....вполне возможно так оно и было, Но все очень рекомендую прочитать воспоминания И. Т. Твардовского, брат поэта Твардовского... Они по себе интересны... И думаю им вполне можно доверять... Так что создашь мнение... Рекомендую почитать....
А эта информация туфта КЫГЫБЫ?
Чон Сон Ы
14-01-2013, 17:40
Вот обида, а я думал в Ю ТУБЕ правду написали.... а про веселых финов тоже обман? Ктоже это так хорошо, без акцента в России говорит за них?
Я только один ролик посмотрела.
Михалыч, нам бы финские проблемы! Правда тогда страна не Россией бы называлась, а какой-нибудь Австрией или Швейцарией. Пока что мы супротив Фи ну прям чистый Гондурас....;)
Сан-Саныч, ты о чем? Меня здесь столько лет убеждают, что все проблемы только за восточной границей Финляндии, я уже поверил, опять менять свое мнение как портки?
Чон Сон Ы
14-01-2013, 17:47
Там вообще никто ничего не говорит, набор звуков непонятных, не обязательно к месту. А чего они там неправильно делают? Обычные пьяные свиньи, у которых языки заплетаются.
Сан Саныч
14-01-2013, 17:52
Сан-Саныч, ты о чем? Меня здесь столько лет убеждают, что все проблемы только за восточной границей Финляндии, я уже поверил, опять менять свое мнение как портки?
Разве кто то, где то, когда то утверждал что есть вообще беспроблемные страны. Разве что на небесах, в раю. Только вот проблемы у всех разные. Если одни от них чихают, другим реанимационная бригада требуется. Как то забавно выглядит, когда лежащий на больничной койке человек, весь в капельницах, в дырках от многочисленных уколов, начинает подтрунивать над весело бегущим за окном, ..;)
Кто подталкивает Финляндию к «русским погромам»
В соседней стране растет популярность реваншистов, у которых масса претензий к России
В последние время все чаще появляются факты, свидетельствующие о том, что в Финляндии ощутимо ухудшается отношение к российским гражданам. Неизвестными разгромлены несколько домов и дач, принадлежащих россиянам. Представители полиции утверждают, что преступления совершают набирающие силу националисты, недовольные пребыванием русских на финской территории. Десятки квартир и коттеджей пострадали от вандалов в городах Лаппеэнранта, Руоколахти, Йоутсено и Имарта. Последний город, по данным полиции, является самым опасным для граждан России. На днях об этой проблеме в очередной раз заявила Инга Рантала, представитель Московской региональной группы движения «Интернациональная Россия».
Все инциденты имеют одинаковый почерк: преступники вламывались в квартиры и дома, уничтожали ценные вещи, а затем пачкали стены красной краской или кетчупом. При этом ни одна националистическая организация не взяла на себя ответственность за эти деяния.
Финский публицист, доктор общественно-политических наук, председатель политической организации «Антифашистский комитет Финляндии» Йохан Бекман говорит, что в финских СМИ длительное время идёт антироссийская компания, а многие финские депутаты занимаются антирусской пропагандой: «С одной стороны Финляндия и Россия дружат: большой поток туристов, правительственные визиты, сотрудничество в разных областях. С другой стороны - МИД России множество раз направлял ноты протеста по поводу действий финских властей в отношении Риммы Салонен и Ирины Антоновой. Как можно спокойно воспринимать то, что гражданин Финляндии Пааво Салонен и финский дипломат вывезли ребёнка в багажнике автомобиля? Как можно депортировать пожилую больную женщину лишь оттого, что у неё закончилась туристическая виза? Это преступление против гуманизма! Самое страшное, что подавляющее большинство финнов считают эти факты приемлемыми!
(Продолжение)
«СП» - Нападения на дома, принадлежащие русским - это русофобские выходки или рядовое хулиганство?
- Нападают только на дома русских. Ничего не похищают, только громят. Мэр Иматры, где произошло 13 нападений на дома, принадлежащие гражданам России, осудил действия вандалов. В одном из домов, принадлежащем семье из Петербурга, вандалы разрезали диваны, испачкали их кетчупом, в один из них воткнули кинжал, открыли холодильник и разбросали по полу продукты, стиральные порошки и муку насыпали в стиральную машину и микроволновку, бельё и одежду залили водой и испачкали продуктами, зеркала и стены измазали кремами… Вокруг кинжала, воткнутого в диван, был разлит кетчуп как символ крови.
«СП»: - По каким причинам в Финляндии возникли русофобские настроения?
- Думаю, что основная причина – русофобская пропаганда в финских СМИ. Они пишут о России исключительно плохо: там аварии, радиация, убийства, матери убивают своих детей. Населению внушают ненависть к русским, покупающим недвижимость в Финляндии. Один из телеканалов демонстрирует программы, в которых рассказывается о том, что русские покупают дома возле военных аэродромов и гарнизонов. Намекают, что русские готовы в любой момент совершить диверсии. Представители телеканала требовали от полиции провести расследования в отношении русских, покупающих недвижимость. Полиция и представители власти ответили, что граждане России, приобретающие дома, не представляют угрозы безопасности страны. Несмотря на это телеканал заявил, что полиция начала расследование, хотя это неправда.
В этом году в парламент прошла ксенофобская партия «Истинные финны», которая требует запретить продажу земли и недвижимости русским.
Поспособствовал русофобским настроениям и финский МИД. На претензии российской стороны относительно похищения Антона Салонена, МИД не сумел предоставить вразумительный ответ. Он придумал ответ через несколько недель: почему россияне могут покупать землю в Финляндии, а финны не могут покупать её в Карелии? Это усилило антирусские настроения в стране.
Российских туристов на улицах Иматры, где наиболее часто происходят нападения на дома россиян, много в любое время года. По статистике покупок tax free, Иматра занимает третье место в Финляндии после Хельсинки и Лаппеэнранты. Несмотря на это, не все жители города положительно относятся к русским. Финские СМИ, опросив местных жителей, сообщили, что они более всего недовольны тем, как русские ведут себя в магазинах и на дорогах. Не нравится им и то, что россияне покупают там земельные участки и дома. Впрочем, большинство опрошенных осудили нападения вандалов на дома россиян.
- У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским. Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа. Но в Иматре ситуация обострилась, потому что мы часто сталкиваемся с русскими. Борьба с антирусскими настроениями – дело не одной лишь городской администрации, а всей общины Южной Карелии (один из регионов Финляндии. «СП») и всей Финляндии, - сказал о сложившейся ситуации мэр города Пертти Линтунен.
Священник и общественный деятель Юха Молари, защищавший Римму Салонен и её сына, утверждает, что в Суоми усиливаются антирусские настроения, а русофобия становится практически государственной политикой: «Русофобия в Финляндии – это широкая проблема, это доказывают многочисленные академические научные исследования. Две главные причины нелюбви к русским: политическая пропаганда, гласящая, что финны создавали своё государство именно против России. И зависть: Россия - богатая страна, там много ресурсов. Существует системная русофобия финской лютеранской церкви.
(Продолжение)
В апреле прошлого года прокуратура Финляндии обвинила Молари в «неподобающем для священнослужителя поведении» за критику деятельности русофобской организации «Pro Karelia» и антироссийского фильма «Soviet Storу».
Председатель Санкт-Петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко говорит, что финские политики не хотят иметь дела с партий «Истинные финны», несмотря на то, что во время выборов за неё проголосовали 20 процентов избирателей: «Члены партии не получили места в правительстве, поэтому не могут влиять на принятие политических решений».
«СП»: - Но выходит, «Истинные финны» пользуются растущей популярностью у населения?
- Это так. Социологические опросы свидетельствуют, что особенно «Истинных финнов» поддерживают жители восточной части Финляндии. Основная причина поддержки: финны не имеют возможности купить себе дачи, из-за того, что богатые русские скупают там дома и цены на них взлетели вдвое. Одни из главных целей, провозглашаемых партией, - прекращение миграции и запрет на покупку домов и земли россиянами.
«СП»: - Имеются ли, на ваш взгляд, в Суоми ксенофобские настроения по отношению к русским?
- Я бы назвал это предубеждённостью… Весь 20-й век жители страны ничего хорошего не получали с Востока. Николай II всеми силами пытался ограничить автономию Финляндии, пытался превратить её в часть Российской империи. Это вызывало протесты финнов – от написания петиций до убийства генерал-губернатора Бобрикова. Затем была Гражданская война, которую жители Финляндии называют Освободительной. Они пытались вытеснить из страны русские войска. В то время численность русских военнослужащих, находящихся там, составляла 40 000. Они поддерживали красных, что не прибавляло им популярности.
Позднее Коминтерн засылал в страну нелегалов для подрывной работы.
В 1939 году произошла Зимняя война. Мировое сообщество признало действия СССР агрессивными и исключило его из Лиги наций. В результате этой войны и Второй мировой Финляндия лишилась обширной территории, 400 тысяч жителей остались без крова. Финны потеряли второй по величине город страны – Виипури, ныне это российский Выборг. Это равнозначно тому, как если бы Россия потеряла Санкт-Петербург.
В России эти события мало кому известны, а в Финляндии они по сей день гложут души людей.
Член «Профсоюза граждан России» Олег Бойков говорит, что погромщики, наверняка, молодые люди: «Финны старшего поколения не станут этим заниматься. В одном из домов вандалы на зеркале написали угрозу в адрес хозяев. Считаю, что в первую очередь в прекращении этих безобразий должна быть заинтересована финская власть. Россияне приезжают туда в основном как туристы. В Финляндии нет гастарбайтеров из России. А туристы привозят деньги. Средства, полученные от туристов – важная составляющая экономики этой страны».
Личности вандалов полиция по сей день не установила. Однако немногие россияне согласны расстаться с недвижимостью в Суоми. Слишком привлекателен для них тихий уголок северной Европы. Но приезжать в свои дома они пока опасаются. А вдруг погромщики станут втыкать кинжалы не только в диваны…
Чистейшей воды провакация России в адрес дружелюбной Финляндии...
ТОбычные пьяные свиньи, у которых языки заплетаются.
Вы не правы, Вот в Росси СВИНЬИ - так свиньи, а этих милых финнских ребят, так называть НЕЛЬЗЯ! Они финские....
А Ру таких преступлений (муж жену, детей замочил) каждый день куча, в каждых новостях, хоть не включай, а тут раз в год что-то произойдет, а вспоминают много лет...
Так-что эта тема неподходящая про Фи, имхо.
Полностью с вами согласен, что это очередная лажа и о ней даже смешно вспоминать...
Финна судят за убийство русской жены
08.04.2010 21:35
Окружной суд финской провинции Северная Карелия начал рассмотрение дела 47−летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве своей жены — гражданки России. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает Infox.ru.
По данным сайта, труп женщины был найден в июне прошлого года недалеко от Сортавалы.
По информации следственного управления СКП по Республике Карелия, убитая была 45−летней уроженкой Сорваталы. Она была замужем за гражданином Финляндии и много лет прожила в этой стране. В июне 2009 года она вместе с мужем приехала в Сортавалу к родственникам и друзьям. Муж приревновал женщину, они поссорились. По версии следствия, мужчина задушил жену до бессознательного состояния, затем положил ее в лужу вниз головой, в результате чего россиянка захлебнулась.
Финну предъявлены обвинения в нападении с применением физического насилия и неумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами.
Процесс по делу проходит в суде финской провинции Северная Карелия в городе Йоэнсуу. В Карелии в отношении убийцы возбуждено уголовное дело, в дальнейшем материалы следствия были переданы в центральную криминальную полицию Финляндии.
Это второе убийство, совершенное гражданами Финляндии на территории республики. В 2002 финн Антере Тюппе убил жену Тамару Сорокалетову и ее 13−летнего сына. Приехав из Костомукши к себе домой в Финляндию вместе с сыном жены, Тюппе убил его, расчленил труп и останки спрятал в лесу. Затем он вернулся в Карелию и убил жену, которая начала беспокоиться в связи с пропажей сына. Убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы.
Подробнее: http://karelinform.ru/?id=17763#ixzz2HxmqrsQ5
Kulkumulku
14-01-2013, 18:27
...а этих милых финнских ребят, так называть НЕЛЬЗЯ! Они финские....
А это ничего, что они на эстонском разговаривают?
Kulkumulku
14-01-2013, 18:30
Михалыч, если тебе это так интересно, я могу тебе регулярно местные сводки происшествий подкидывать, их тут каждое утро в прессе.
Чон Сон Ы
14-01-2013, 18:37
Я Финляндию не очень сильно люблю, но критиковать боюсь. У нас тут как-бы официально свобода слова, а подразумевается, держи язык за зубами, соблюдай правила не вникая в их суть.
Начнёшь выступать не поделу, быстренько в неприятности вляпаешься.
Вот чесно слово.
Kulkumulku
14-01-2013, 18:40
Я Финляндию не очень сильно люблю, но критиковать боюсь. У нас тут как-бы официально свобода слова, а подразумевается, держи язык за зубами, соблюдай правила не вникая в их суть.
Вот чесно слово.
Это ты зря, твоя глобальная критика завсегда приветствуется. Смех таки продлевает жизнь.
Вот чесно слово.
Критикуйте Россию когда появится зуд выступить с критикой.... это не возбраняется...
anttisepp
14-01-2013, 18:46
<..> Личности вандалов полиция по сей день не установила. Однако немногие россияне согласны расстаться с недвижимостью в Суоми. Слишком привлекателен для них тихий уголок северной Европы. Но приезжать в свои дома они пока опасаются. А вдруг погромщики станут втыкать кинжалы не только в диваны… [B]Чистейшей воды провакация России в адрес дружелюбной Финляндии...[/Б]
Устаревшая информация... их нашли и судят, это подрстки "развлекались".
http://www.esaimaa.fi/Online/2012/09/11/Ven%C3%A4l%C3%A4isasuntojen+vandaalit+k%C3%A4r%C3%A4jill%C3%A4+Imatralla/2012114075533/4
Чон Сон Ы
14-01-2013, 18:48
Это ты зря, твоя глобальная критика завсегда приветствуется. Смех таки продлевает жизнь.
Если бы это было так. Почему то знакомые финны молчат, и об неподъемных ценах на продукты питания и об понижении качества товаров и услуг и об грядуших понижениях зарплат и об удлинении трудового стажа и об многом другом негативном, что постепенно, но целенаправленно заполняет финские будни.
Хотя мне всегда хотелось услышать мнение местного населения. Но некоторые сказали, что боятся говорить. Тогда и я начала бояться.
Чон Сон Ы
14-01-2013, 18:51
Критикуйте Россию когда появится зуд выступить с критикой.... это не возбраняется...
В России то как раз очень много положительного. Хотя очень мало интересуюсь современной Россией.
Устаревшая информация... их нашли и судят, это подрстки "развлекались".
http://www.esaimaa.fi/Online/2012/09/11/Ven%C3%A4l%C3%A4isasuntojen+vandaalit+k%C3%A4r%C3%A4jill%C3%A4+Imatralla/2012114075533/4
Вот именно, развлекались.... а их за это.... не справедливо как-то, это Россия криминальная страна....
Kulkumulku
14-01-2013, 18:56
Если бы это было так. Почему то знакомые финны молчат, и об неподъемных ценах на продукты питания и об понижении качества товаров и услуг и об грядуших понижениях зарплат и об удлинении трудового стажа и об многом другом негативном, что постепенно, но целенаправленно заполняет финские будни.
Хотя мне всегда хотелось услышать мнение местного населения. Но некоторые сказали, что боятся говорить. Тогда и я начала бояться.
Вот видишь, умеешь же. :D
leijona3
14-01-2013, 18:59
Скорей всего -тебя не хотят огорчать...или боятся.
Я так слышу от них об этих проблемах довольно часто.
Чон Сон Ы
14-01-2013, 19:21
Скорей всего -тебя не хотят огорчать...или боятся.
Я так слышу от них об этих проблемах довольно часто.
И что имено ты слышишь, не поделишься?
leijona3
14-01-2013, 19:26
И что имено ты слышишь, не поделишься?
Так всё то ,о чём ты перечислила...
Чон Сон Ы
14-01-2013, 19:43
Так всё то ,о чём ты перечислила...
Так ведь это поверхность айзберга, о чем говорят даже в новостях. А вот причины обуславливающие положение дел в обществе и экономике, поч ему то под большим секретом.
Вот меня интересует, почему по телику засилье придурошных программ? Смотреть жутко: Какие то супер модели, соревнования по стрижкам собак, жрачка каждый день, похудения, омоложения, фабрика по производству дурацких тортов, айдолсы, соревнования по танцам, совернования по свадьбам и т.д и т.п
неужто население должно интересовать этот дебилизм? Серьезных передачь очень мало.
Вот ты Леёона спроси у своих знакомых, какое у них мнение про телефизионные передачи.
innovator
14-01-2013, 20:13
Так ведь это поверхность айзберга, о чем говорят даже в новостях. А вот причины обуславливающие положение дел в обществе и экономике, поч ему то под большим секретом.
Вот меня интересует, почему по телику засилье придурошных программ? Смотреть жутко: Какие то супер модели, соревнования по стрижкам собак, жрачка каждый день, похудения, омоложения, фабрика по производству дурацких тортов, айдолсы, соревнования по танцам, совернования по свадьбам и т.д и т.п
неужто население должно интересовать этот дебилизм? Серьезных передачь очень мало.
Вот ты Леёона спроси у своих знакомых, какое у них мнение про телефизионные передачи.
В России тоже самое.Это оболванивание и навязывание стандартов потребления.По моему у Хаксли была повесть утопия именно на эту тему.Всё в русле выращивания общества без морали,принципов и нравственных норм.Только потребление превыше всего))
Чон Сон Ы
14-01-2013, 20:24
В России тоже самое.Это оболванивание и навязывание стандартов потребления.По моему у Хаксли была повесть утопия именно на эту тему.Всё в русле выращивания общества без морали,принципов и нравственных норм.Только потребление превыше всего))
Кому такое общество выгодно? Оно же не способно созидательно функционировать.
У нас тут в Финляндии все меньше становится трудоспособного населения, молодежь уже не способна к производительному труду. Очень много нахлебников и недееспособных граждан.
Почему же парламент, депутаты не поднимают вопроса на обсуждение? Почему не решают проблемму в корне, а только увеличивают увеличивают нагрузку на тех, у кого еще остались силы тащить экономику? Ведь кризис то отчасти внутренний?
Я спрашиваю у сослуживцев, те только вздыхают....
innovator
14-01-2013, 20:27
Кому такое общество выгодно? Оно же не способно созидательно функционировать.
У нас тут в Финляндии все меньше становится трудоспособного населения, молодежь уже не способна к производительному труду. Очень много нахлебников и недееспособных граждан.
Почему же парламент, депутаты не поднимают вопроса на обсуждение? Почему не решают проблемму в корне, а только увеличивают увеличивают нагрузку на тех, у кого еще остались силы тащить экономику? Ведь кризис то отчасти внутренний?
Я спрашиваю у сослуживцев, те только вздыхают....
Такое общество идеальный потребитель.И оно безопасно.А загоняют то сами себя в угол не понимая последствий.Это как примерно посчитать сколько педерасты дадут процентов на выборах и пообещать им что то.Ну а потом приходится давать.Вт такими шажками незаметно всё и скатывается.
Чон Сон Ы
14-01-2013, 20:57
Такое общество идеальный потребитель.И оно безопасно.А загоняют то сами себя в угол не понимая последствий.Это как примерно посчитать сколько педерасты дадут процентов на выборах и пообещать им что то.Ну а потом приходится давать.Вт такими шажками незаметно всё и скатывается.
Ладно, люди этого не понимают.
А правительство финское думает только о сегодняшнем дне? Как удовлетворить капиталистов?
Так через пятьдесят лет удовлетворять нечем будет, в Финляндии останутся только пенсионеры и дегенераты, воспитвнные в духе прогрессивной демократии, толерастии, пидарастии и зацикленные на сексе и индивидуализме.
А кто их будет кормить?
Kulkumulku
14-01-2013, 21:01
Как же мне нравится ваш диалог, прям умиляет. :D
innovator
14-01-2013, 21:03
А правительство финское думает только о сегодняшнем дне? Как удовлетворить капиталистов?
Так через пятьдесят лет удовлетворять нечем будет, в Финляндии останутся только пенсионеры и дегенераты, воспитвнные в духе прогрессивной демократии, толерастии, пидарастии и зацикленные на сексе и индивидуализме.
А кто их будет кормить?
А кто об этом думает? О чём думали когда начинали войны? Они заложники лозунгов и идей.Все же понимают что в европе прирост населения нулевой,а у муслимов огромный.И кто об этом думает? Кому до этого есть дело и кто и что хочет менять? Да никто и ничего.Это же не мешает демократии и потреблению-значит вторично.А когда станет первично изменить что то будет невозможно.
Чон Сон Ы
14-01-2013, 21:06
Так присоединяйся, стесняться нечего :D
innovator
14-01-2013, 21:06
А кто их будет кормить?
Заметила? Этот тип,Кулкумулку,к нам постоянно лезет? Просто невоспитанный субъект какой то))
Чон Сон Ы
14-01-2013, 21:12
А кто об этом думает? О чём думали когда начинали войны? Они заложники лозунгов и идей.Все же понимают что в европе прирост населения нулевой,а у муслимов огромный.И кто об этом думает? Кому до этого есть дело и кто и что хочет менять? Да никто и ничего.Это же не мешает демократии и потреблению-значит вторично.А когда станет первично изменить что то будет невозможно. Откуда лозунги и идеи берутся?
В России то понятно, там Путин во главе с жуликами и ворами.
А здесь вроде цивилизованное общество всегда было?
Чон Сон Ы
14-01-2013, 21:13
Заметила? Этот тип,Кулкумулку,к нам постоянно лезет? Просто невоспитанный субъект какой то))
Да не обращай внимание. Это он мною как женщиной заинтересовался. Я все равно Мусе верной останусь. :D
perpetuum mobile
14-01-2013, 21:14
читайте блоги где пишут обо всем и обсуждают все и критикуют все ну или почаще заходите на финские сайты - там похлеще чем рашн.фи
:)
leijona3
14-01-2013, 21:15
Так они не запариваются с этим-переключают на интересующие передачи или выключают телевизор ,говорят.
perpetuum mobile
14-01-2013, 21:18
смотри программы УЛЕ там ни стрижек собак ни жрачки- все до умопомрачения серьезно и скучно :) а рекламные тв живут за счет рекламы вот там это все и смотрите. я правда ума не приложу где такая передача о стрижке собак, похудения, омоложения, фабрики тортов и соревнования по свадьбам- чесслово не знаю :) Идолс понятнол - ищут таланты - мне нравится.
а из серьезных передач- смотрите ТВ 1 и 2 - ох уж насмотритесь :)
Может полиглот Jade подгребет в тему и поможет с переводом...
Она обязательно сюда прийдёт. Скучно не будет....
Да не обращай внимание. Это он мною как женщиной заинтересовался. Я все равно Мусе верной останусь. :D
Я знал!... в жизни всегда есть место подвигу....
Чон Сон Ы
14-01-2013, 21:21
читайте блоги где пишут обо всем и обсуждают все и критикуют все ну или почаще заходите на финские сайты - там похлеще чем рашн.фи
Cпасибо, надо воспользоваться вашим советом. По фински я бегло читаю.
innovator
14-01-2013, 21:22
Откуда лозунги и идеи берутся?
В России то понятно, там Путин во главе с жуликами и ворами.
А здесь вроде цивилизованное общество всегда было?
Цивилизованное)) Чересчур.Мне кажется жить нормально шансы у не цивилизованного гораздо выше.Это цивилизованное общество придумало атомную бомбу и газ зарин,оправдывает педерастов и двойную мораль.
Почему то знакомые финны молчат, и об неподъемных ценах на продукты питания и об понижении качества товаров и услуг и об грядуших понижениях зарплат и об удлинении трудового стажа и об многом другом негативном, что постепенно, но целенаправленно заполняет финские будни.
Хотя мне всегда хотелось услышать мнение местного населения.
Ничего себе молчат, ты что, финских газет не читаешь и новостей не смотришь?
В России то как раз очень много положительного.
Напиши что именно, лично мне интересно будет почитать.
"""Может полиглот Jade подгребет в тему и поможет с переводом..."""
Она обязательно сюда прийдёт. Скучно не будет....
Может и заглядывала, но ей эта тема не интересна и не отметилась... вся в думах о Польше...
perpetuum mobile
15-01-2013, 12:30
люблю город где я живу, знаю его историю и исторические места моего города, места куда туристы не забредают, закуточки и улочки где время остановилось, нравятся леса и заповедники, где можно провести весь день, наслаждаясь природой, грибы и ягоды вблизи дома, живая и местами не тронутая человеком природа, тишина, летние закаты и зимние вьюги, осенние дожди и первые крокусы во дворе, майские поля ландышей под боком и прогулка на велосипеде вдоль реки, старая церковь и мельница возле нее - все эти детали той может быть и не очень бурной но лично мне нравящейся жизни. А потом поездки в деревенскую глухомань где можно аннулировать все проблемы и отдохнуть и душой и телом.
Все это мне нравится в Финляндии :)
Интересная передача, днем, по первому национальному каналу, жалко языка не знаю...
Хулиган ты, Михалыч, теперь мне интересно новости Суоми смотреть, причем вместе с мужчиной)))
Перевода тут не нужно, идея видиоклипа забавная))
Kulkumulku
15-01-2013, 14:17
Хулиган ты, Михалыч, теперь мне интересно новости Суоми смотреть, причем вместе с мужчиной)))
Да утка это. Монтаж. Кто-то прикололся.
Я поняла, поэтому написала "видио клип")) Идея хорошая))
люблю город где я живу, знаю его историю и исторические места моего города, места куда туристы не забредают, закуточки и улочки где время остановилось, нравятся леса и заповедники, где можно провести весь день, наслаждаясь природой, грибы и ягоды вблизи дома, живая и местами не тронутая человеком природа, тишина, летние закаты и зимние вьюги, осенние дожди и первые крокусы во дворе, майские поля ландышей под боком и прогулка на велосипеде вдоль реки, старая церковь и мельница возле нее - все эти детали той может быть и не очень бурной но лично мне нравящейся жизни. А потом поездки в деревенскую глухомань где можно аннулировать все проблемы и отдохнуть и душой и телом.
Все это мне нравится в Финляндии :)
Полностью с Вами согласен, плюс этому самая экологически чистая страна в мире (в Европе вроде как точно)
А я то здесь причем? Я в это передаче не участвовал....
Lumikello
15-01-2013, 17:18
+++++
А мне еще показалось, что их очень сильно в Финляндии обидели. У моем работодательницы кошелек стащили в Испании. С тех пор она все испанское ненавидит.
perpetuum mobile
15-01-2013, 17:41
Полностью с Вами согласен, плюс этому самая экологически чистая страна в мире (в Европе вроде как точно)
меня теперь жизнь в деревенской глуши прельщает, но до пенсии еще далеко, поэтому живем в городе, но и в своем городе я знаю эти местечки которые "мои"
Через может десяток лет житие в деревенской глуши в чистой природе и на своих продуктах будет экслюзивным видом жизни и желающих будет много. На этом построят бизнес и буду продавать как глоток чистого воздуха ту спокойную и умиротворенную жизнь которой сейчас еще многие чураются :)
Чон Сон Ы
15-01-2013, 19:10
+++++
А мне еще показалось, что их очень сильно в Финляндии обидели. У моем работодательницы кошелек стащили в Испании. С тех пор она все испанское ненавидит.
Да Лумикелло, очень обижена за то, что существую рабским трудом от зари до зари, а чиновники и капиталисты на халяву живут припеваючи и ни за что не отвечают.
А как экономические проблемы, тык с меня лично в три шкуры дерут и наказывают.
А сами как бы ни при чем, даже вопроса не стоит о виновности управленцев. Только слова слова....оправдания.....
Люблю............
Чем докажешь?))
Чем докажешь?))
Моя дочь будет президентом здесь через 30 лет
Drakonchik
15-01-2013, 19:24
Мне не нравится. И при том что с каждым годом все больше и больше. Это как открываешь матрешку и думаешь а какая там? Так и тут живешь дольше и дольше и думаешь а что же еще...... (...)) там есть))
Молодец - мама и доча! :)
Чон Сон Ы
15-01-2013, 19:32
Люблю............
Я тоже люблю. Скажу больше, Финляндия - моя Родина. :)
Я тоже люблю. Скажу больше, Финляндия - моя Родина. :)
Не подлизывайся, я всё видела)
Чон Сон Ы
15-01-2013, 19:40
Не подлизывайся, я всё видела)
Чего ты видела? Это конструктивная критика, тем более, что ты таких вопросов не понимаешь. Что пишу, не относиться к моим чувствам, лишь заинтересованность в проблемах государства, в котором живешь.
Людей надо любить а не страну.
Чон Сон Ы
15-01-2013, 19:50
Людей надо любить а не страну.
Когда одной моей подружке по 20 тыс евро в год халявного бабла отсчитывали, знаешь, как она Финляндию любила? На амбразуру была готова кинуться, если кто-то смел критиковать. Мне тоже от неё досталось по самое не могу.
Когда одной моей подружке по 20 тыс евро в год халявного бабла отсчитывали, знаешь, как она Финляндию любила? На амбразуру была готова кинуться, если кто-то смел критиковать. Мне тоже от неё досталось по самое не могу.
вот вот, я бы может тоже полюбил.
Вот проститутка. Надо любить просто так, бесплатно)
Доча родилась в Финляндии? Если нет, то огорчу...не сможет стать. Я узнавала.
31 августа 2012, 0:11
Аварийная остановка реактора произошла на АЭС в Финляндии
Хельсинки, 31 августа. На АЭС Ловииса в среду произошла аварийная остановка реактора. Как сообщает Yle.fi, второй реактор АЭС пришлось срочно приостановить после того, как произошло отключение от сети его генераторов.
В настоящий момент, по данным компании Fortum, второй реактор снова работает.
В компании подчеркивают, что приостановка реактора не представляет опасности для окружающей среды и иных проблем, поскольку реактор удалось приостановить удачно и защитные системы реактора работают в нормальном режиме.
Как передает NewsBalt, к происшествию привели плановые годовые электромонтажные работы на первом реакторе, которые вызвали отключение от сети генераторов второго реактора.
АЭС Ловииса – атомная электростанция, принадлежит государственному концерну Fortum. На станции два энергоблока с советскими водо-водяными реакторами ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. Реакторы изготовлены на Ижорском заводе, также в Советском Союзе произведены турбины, генераторы и другое оборудование. Станция оснащена системами безопасности и управления западного производства. Строительную часть выполнили финские компании. Первый реактор начал работу в феврале 1977 года, второй - в ноябре 1980 года.
Происки России, заложили мину замедленного действия...
России не сообщили о крупной химической аварии в Финляндии
На шахте в 80 км от российской границы произошла утечка опасных сточных вод
Активисты «Гринписа», власти Карелии, экстренные службы обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг крупной химической аварии в Финляндии. По информации ГУ МЧС России по Карелии, о случившемся в непосредственной близости от карело-финской границы ЧП в ведомстве стало известно из СМИ. Никаких официальных сообщений об аварии с финской стороны не поступало. Как сообщили «Известиям» в региональном МЧС, сейчас Центром управления в кризисных ситуациях совместно с правительством Карелии готовится официальный запрос в Финляндию с просьбой подтвердить факт произошедшей аварии.
Утечка с шахты Талвиваара опасных сточных вод, по данным «Гринпис России», произошла в прошлое воскресенье. Все жидкие отходы шахты после прорыва специального резервуара (шламонакопителя) распространились на многие километры, загрязнив ручьи и озера, которые находятся поблизости. В «Гринпис» считают это ЧП крупнейшей экологической катастрофой в истории Финляндии.
— Скорость потока составляла 5–6 тыс. куб. м в час. Вероятнее всего, авария случилась из-за прорыва дамбы шламонакопителя, — рассказали в пресс-центре «Гринпис России». — Нам информацию об этой аварии предоставили сотрудники нашего офиса в Хельсинки.
В настоящее время «Гринпис» приступил к отбору проб для оценки воздействия.
Финские власти также оценивают масштаб произошедшей аварии. Правительство страны пристально изучает результаты проверок, подготовленных ведущими природоохранными организациями страны. По итогам проб загрязненных вод, собранных в резервуарах на аварийном руднике, будут сделаны выводы о реальной угрозе экологии Финляндии.
В финских СМИ сообщается, что из отстойника на руднике Талвиваара вытекли сотни тысяч кубометров воды, содержащей металлы, сульфиты и уран, и что сейчас отток загрязненной воды в окружающую среду удалось прекратить. Накануне финские Центр окружающей среды и Центр радиационной и ядерной безопасности сообщили о новых результатах проб, взятых на месте утечки. Они объявили, что концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, который представляет опасность для флоры и фауны, загрязнения, вероятно, повлекут за собой смерть рыбы в местных водоемах.
Шахта Талвиваара находится совсем рядом с российской границей — от нее всего около 80 км до Костомукши.
И правильно сделали, что не сообщили, а то и так потоком идет антифинская истерия....
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/539641#ixzz2I7T2Sg8g
Чон Сон Ы
16-01-2013, 10:13
Ну всё, теперь будут грысть финскую энергетику.
Доча родилась в Финляндии? Если нет, то огорчу...не сможет стать. Я узнавала.
Через тридцать лет законы изменятся, я уже договорилась)
Ну всё, теперь будут грысть финскую энергетику.
Ни за что, здесь будут хвалить!
Новости / 16 ноября 2012
В Финляндии отравились десятки посетителей отеля
Массовое отравление в Финляндии. Проблемы со здоровьем возникли у 40-ка человек, все они - постояльцы и сотрудники СПА-отеля, расположенного в Киркконумми. Как сообщают местные СМИ, причиной недомогания, скорее всего, стала вода или еда, в которой содержались вредные бактерии криптоспоридии. Они вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта человека.
Опять, сплошные наветы на Финляндию...
В Финляндии женщина отравилась оливками и умерла: власти принимают меры
30. октябрь 2011
В Финляндии открыт доступ к реестрам клиентов магазинов с целью предотвращения новых смертельно опасных отравлений. Власти прибегли к исключительной мере после того, как пожилая женщина, отравившаяся итальянскими оливками, скончалась от ботулизма.
Подобное решение об открытии реестров принято в Финляндии впервые, пишет Yle.
Теперь финские власти с помощью реестров пытаются найти людей, которые купили консервы из одной и той же партии. Уже удалось связаться с большинством из купивших данные консервы, однако не со всеми, сообщают власти.
Сеть магазинов K изъяла консервы с продажи сразу после информации о заболевании.
Консервы поставлялись в 2010 году и продавались в магазинах K-Citymarket Iso Omena в Эспоо, в Jumbo в Вантаа и Eteläkeskus в Рованиеми, а также в четырех ресторанах в Хельсинки и Вантаа: Kolme Seppää, Raffaello и La Famiglia.
Вот почему бы не сказать о хорошем. Меры, наверняка, были приняты... только жалко как-то старушку, можно бы было проверить продукты до того как...
Kulkumulku
16-01-2013, 10:56
Опять, сплошные наветы на Финляндию...
Еще один: вчера вечером мужику в Лахти нос разбили.
Уж извини, другого навета вчера не было. Мож сегодня повезет.
Lumikello
16-01-2013, 11:56
При пожаре погибла киса.
Вот ещё навет:
Какой-то чудной заправщик продавал в пятницу бензин по 0,999 :eek:
Горячие парни и девчата выстроились в очередь на 5 км.
имхо. Щас придёт Лейона3, и доходчиво объяснит, что это было 5км русских халявщиков...
opZ99ik-hDM
perpetuum mobile
19-01-2013, 11:11
вы Сударь посмотрите внимательно и на 9 секунде еще внимательнее и увидите что очередь как-то странно мимо тебойла проходит а на самой заправке только 2 машины. Кто-то жестоко посмеялся а кто-то серьезно поверил. стоянки на заправке пустые, очереди к автоматам нет- обыкновенный час пик, дорога проходит мимо бензоколонок :)
http://polttoaine.net/index.php?cmd=20halvinta
а здесь цены на 18 число :D
XtreamCat
19-01-2013, 11:21
"Как все запущено!" (с) - Детский сад "дружок". :)
Goodluck
19-01-2013, 11:44
Нравится ли мне Финляндия? Нет, не нравится.
Вот когда их культурный уровень вырастет до понятия мир многонациональный, а не только фины, тогда подумаю.
...
Какой-то чудной заправщик продавал в пятницу бензин по 0,999 :еек:
Горячие парни и девчата выстроились в очередь на 5 км.
имхо. Щас придёт Лейона3, и доходчиво объяснит, что это было 5км русских халявщиков...
Осмелюсь доложить что это были наверняка цыгане.Я сам помню подобный случай .На рабочем месте двое (мои коллеги)вдруг начали волноваться,потом бегом побежали к машинам и куда-то умчались.Я спросил у коллеги,что наблюдал это же,что странно как-то выглядит,а тот сказал,что по радио сообщили,и на заправке что рядом,торгуют бензином почти задаром.Надо было видеть этих двоих,как они вернулись обратно,как говорят русские,несолоно хлебавши,то бишь незаправивши.Один из них был уже у цели,но до пистолета на колонке не успел,время вышло,халява закрылась.А виной тому (что не заправивши) цыгане,их там было большинство,и на больших машинах,с большими баками...Про русских халявщиков не сказали,но если не сказали так это не факт,что их там не было.
И творился в той очереди настоящий "беспредел" ,"подрезали" по-русски,как на выборгской трассе :gy:
XtreamCat
19-01-2013, 12:29
Нравится ли мне Финляндия? Нет, не нравится.
Вот когда их культурный уровень вырастет до понятия мир многонациональный, а не только фины, тогда подумаю.
Не вырастет. Это противоречит человеческой природе. Иностранцев и чужаков нигде априори не любят, и это аксиома. :) Вот ты купишь(допустим) дом, проживешь там лет 10, а потом вдруг рядом с тобой тоже купит дом какая нибудь южная и громкая семья. Посмотрим как ты и твои дети этому "обрадуетесь". :)
вы Сударь посмотрите внимательно и на 9 секунде еще внимательнее и увидите что очередь как-то странно мимо тебойла проходит а на самой заправке только 2 машины. Кто-то жестоко посмеялся а кто-то серьезно поверил. стоянки на заправке пустые, очереди к автоматам нет- обыкновенный час пик, дорога проходит мимо бензоколонок :)
Там ещё вторая заправка, на неё и очередь. Причем, с двух направлений. Это четко видно в начале съемки. И не Тебойла, а фирменная указанного магазина. Видно и по ссылке ниже, которую подготовила для неверующих Фом и лукавых врунишек местная пресса:
http://www.kaleva.fi/uutiset/oulu/halpa-bensa-veti-kansaa-iissa/618547/
смотрим там галлерею, читаем текст :gy:
это само по себе ни и чём не говорит. :sm7:
Осмелюсь доложить что это были наверняка цыгане.
5 км цыган... мамадорогая, вот это табор! :bastard:
Goodluck
19-01-2013, 13:30
Прожив пол жизни в России в своем доме могу сказать, что в каждом втором доме жила и живут южные семьи или другой национальности, кроме русских. Все то же самое в Финляндии не увидеть, пока они не поймут, что мир многонационален.
perpetuum mobile
19-01-2013, 13:34
Там ещё вторая заправка, на неё и очередь. Причем, с двух направлений. Это четко видно в начале съемки. И не Тебойла, а фирменная указанного магазина. Видно и по ссылке ниже, которую подготовила для неверующих Фом и лукавых врунишек местная пресса:
http://www.kaleva.fi/uutiset/oulu/halpa-bensa-veti-kansaa-iissa/618547/
смотрим там галлерею, читаем текст :gy:
это само по себе ни и чём не говорит. :sm7:
ну так та вторая плохо видна о чем я и написала ну и я вам ссылочку дала где в аккурат цены на бензозаправках на 18 число и как раз ЭТО место откуда съемка. :bastard:
Это из серии вопросов:
- Вы помидоры любите?
- Кушать люблю, а так - нет.
))))
Goodluck
19-01-2013, 13:40
В Финляндии даже не возможно представить, что иностранцы имеют свои дома, например близко к Нельсинки, если только чуть чуть. Ето нормально?
Goodluck
19-01-2013, 14:02
За что любить Финляндию? За то что иностранцы здесь вынуждены жить как нищие?
leijona3
19-01-2013, 15:39
В Финляндии даже не возможно представить, что иностранцы имеют свои дома, например близко к Нельсинки, если только чуть чуть. Ето нормально?
Шутите ,что ль?
У моей одноклассницы свой новый 7-комнатный дом в Хельсинки...
Так же как и её брат имеет.
Их соседи -эстонцы,тоже живут всвоём доме.
По поводу открытия новой заправки продавали бензин по такой цене.
Iin kärkkäisellä polttoaineen hinta 0,99 e
perpetuum mobile
19-01-2013, 21:26
По поводу открытия новой заправки продавали бензин по такой цене.
Iin kärkkäisellä polttoaineen hinta 0,99 e
аз так это по поводу "открытия"?????
чо? опять соцопрос?
у меня свой дом в эспоо. своя дача в Киркконумми. своя машина для работы и свой мерседес для выездов в свет.
За что любить Финляндию? За то что иностранцы здесь вынуждены жить как нищие?
Вы это серьезно?
аз так это по поводу "открытия"?????
Только по поводу открытия, в дальнейшем будут обычные цены. :(
XtreamCat
20-01-2013, 00:10
Все то же самое в Финляндии не увидеть, пока они не поймут, что мир многонационален.
У нас дом стоит рядом с финским домом. И таких русских живущих рядом с финнами много. Не видел - не означает, что этого нету
XtreamCat
20-01-2013, 00:12
чо? опять соцопрос?
у меня свой дом в эспоо. своя дача в Киркконумми. своя машина для работы и свой мерседес для выездов в свет.
Опередила... :)
Прожив пол жизни в России в своем доме могу сказать, что в каждом втором доме жила и живут южные семьи или другой национальности, кроме русских. Все то же самое в Финляндии не увидеть, пока они не поймут, что мир многонационален.
а русские где живут?финны в Суоми в каж дом домА
Leonilla
20-01-2013, 09:44
Люблю всей душой красавицу Суоми!
Природу её, людей. Здесь у меня появилась возможность посмотреть на жизнь с другой стороны. Здесь уважают и соблюдают права человека.
Здесь у меня была возможность вырастить детей в человеческих условиях. Старший сын служил в финской армии. Он будет защищать эту страну. А скоро и младший тоже . Здесь будут жить мои внуки и приумножать богатства этой страны. И я сама живу и работаю для блага моей любимой Суоми.
XtreamCat
20-01-2013, 10:01
Люблю всей душой красавицу Суоми!
Природу её, людей. Здесь у меня появилась возможность посмотреть на жизнь с другой стороны. Здесь уважают и соблюдают права человека.
Здесь у меня была возможность вырастить детей в человеческих условиях. Старший сын служил в финской армии. Он будет защищать эту страну. А скоро и младший тоже . Здесь будут жить мои внуки и приумножать богатства этой страны. И я сама живу и работаю для блага моей любимой Суоми.
Когда вся финская молодежь разьедется по миру, а пожилых людей не станет, то Суоми будет кому защищать(если что)! :) Переселившимся в Таиланд, в Испанию, Вьетнам и другие страны - пожилым людям и разьехавшейся в новый и старый Свет финской молодежи будет спокойно за свою страну: когда есть такие фанатики! :D
Когда вся финская молодежь разьедется по миру, а пожилых людей не станет, то Суоми будет кому защищать(если что)! :) Переселившимся в Таиланд, в Испанию, Вьетнам и другие страны - пожилым людям и разьехавшейся в новый и старый Свет финской молодежи будет спокойно за свою страну: когда есть такие фанатики! :D
ничего себе у вас видения. попробую угадать, дети фанатиков России тоже уедут, вернуться на историческую родину предков? :)
XtreamCat
20-01-2013, 10:35
ничего себе у вас видения. попробую угадать, дети фанатиков России тоже уедут, вернуться на историческую родину предков? :)
Это конечно утрировано. Однако неоднократно слышал от финских коллег и знакомых, что если уж выбирал бы страну для проживания: на месте иностранцев, то Финляндию бы точно не выбрал. Многие(не все) коллеги с образованием видят дальнейшую жизнь своих детей где нибудь в старой европе или США - до пенсии. Когда им говоришь, что у них классно, спокойно и красиво, то не все до конца верят в искренность и считают, что ты слегка лицимеришь и льстишь... Финны скромные. Потому - на утверждения иностранцев, что они влюблены в эту страну - часто кривятся. Не мне Вам рассказывать, что финны не любят восторженных и фанатичных заявлений в адрес их страны от иностранцев и называют это известным словом: HÖPÖTTELY. :) В принципе в этой стране приторные речи считаются моветоном и ценятся поступки, а не болтовня.
Это же(кстати) касается и темы о любви к России. За время проведенное некоторыми людьми в приторных признаниях перед компьютером - можно было бы сто раз позвонить пожилым родственникам в России, узнать у соседской бабушки: не нужно ли ей чем то помочь, или просто пойти, взять лопату и почистить перед своей парадной: что б те же бабушки не подскользнулись и не упали - выходя из подъезда...
У меня вопрос к переехавшим в Финляндию из России. Может быть этот вопрос задавался на Форуме не раз. Лень копаться. Люди переехавшие в Финляндию с полным отсутствием знания языка, как быстро начинают говорить на финском? Замечают ли финны и есть ли понятие русского акцента. Меняется ли отношение финнов, когда по акценту догадываются, что вы приехали из России?
anttisepp
21-01-2013, 10:34
<...>Люди переехавшие в Финляндию с полным отсутствием знания языка, как быстро начинают говорить на финском?
Если человек способен к языкам и мотивирован, то может в течение нескольких месяцев научиться сносно говорить. Живущие в добровольной сегрегации не умеют говорить и через 10 лет.
Замечают ли финны и есть ли понятие русского акцента. Еще как замечают :gy:, он очень характерный. :D
Меняется ли отношение финнов, когда по акценту догадываются, что вы приехали из России? Меняется тогда, когда человек говорит осмысленно, а еще лучше без акцента.
У меня вопрос к переехавшим в Финляндию из России. Может быть этот вопрос задавался на Форуме не раз. Лень копаться. Люди переехавшие в Финляндию с полным отсутствием знания языка, как быстро начинают говорить на финском? Замечают ли финны и есть ли понятие русского акцента. Меняется ли отношение финнов, когда по акценту догадываются, что вы приехали из России?
Смотря как говорить... Я могу сказать что начала свободно общаться на финском через 3 года после переезда, при этом язык учила активно.
После переезда по-фински знала с десяток слов, так что начинала с нуля. Первые полтора года общалась только по-английски с местными.
Конечно финны замечают акцент. В моём случае спрашивают из России я или из Эстонии, примерно поровну.
Я и сама замечаю у себя акцент, когда слышу свою речь. Хочется говорить лучше, но акцента не стесняюсь, как-никак я переехала сюда взрослым человеком и от акцента избавиться будет крайне сложно.
Отношение меняется в том плане, что начинают частенько расспрашивать давно ли живу тут, откуда переехала, нравится ли Финляндия. В остальном на отношении акцент не отражается.
Акцент навсегда сохранится у абсолютного большинства переехавших после тинейджеровского возраста.
Даже у тех,кто бахвалится тем,что якобы говорит без акцента,связки слов и оборотов далеко не финские:)
Акцент навсегда сохранится у абсолютного большинства переехавших после тинейджеровского возраста.
Даже у тех,кто бахвалится тем,что якобы говорит без акцента,связки слов и оборотов далеко не финские:)
Мне тоже так кажется. Пока не встречала ни одного россиянина, кто переехал сюда, скажем, в возрасте старше 23-25 и говорил бы без акцента. Может такие и есть, но пока не видела.
А вот среди тех кто переехал детьми и подростками много таких, кто говорит без акцента, даже на диалектах.
. Люди переехавшие в Финляндию с полным отсутствием знания языка, как быстро начинают говорить на финском?
Минимум год уходит чтоб хоть немного понимать и тебя понимали.
Есть правда люди способные к языкам, но это исключение скорее.
Поэтому смешат заявы людей кто только собирается переезжать, что за несколько месяцев "изучим"...
Замечают ли финны и есть ли понятие русского акцента
Замечают моментально почти, именно что русский не думаю...
Мне на одном собеседовании на работу, сказали что у меня "немецкий" акцент..:)
Меняется ли отношение финнов, когда по акценту догадываются, что вы приехали из России?
Меняется в основном в барах у хануриков на агрессивное и у финок если хотя-бы потанцевать пригласить...
Чон Сон Ы
21-01-2013, 11:41
Минимум год уходит чтоб хоть немного понимать и тебя понимали.
Есть правда люди способные к языкам, но это исключение скорее.
За пять месяцев помню научилась бегло строить грамматические обороты. Помню, как в январе начала первые слова учить, в конце мая приехала в Финляндию и со всеми общалась свободно. Мне кажется, что с тех пор не на много знание языка улучшилось. Учила только новые слова в процессе чтения. Да и сейчас иногда незнакомые попадаются.
Щас по китайски начинаю говорить, на работе тренируюсь. Сто двадцать иероглифоф освоила за два месяца.
Меняется в основном в барах у хануриков на агрессивное и у финок если хотя-бы потанцевать пригласить...
Не нарывался ни разу на агрессивное отношение ко мне. Всегда доброжелательные, или мне так кажется. Подошел к нашему столику как-то подвыпивший финн, не успел и рта раскрыть, как официонт подошел, что-то ему сказал и потихоньку отвел в сторону.
Отказываются танцевать с Вами именно из за того, что не признают по признаку "свой-чужой"?
Отказываются танцевать с Вами именно из за того, что не признают по признаку "свой-чужой"?
О, на эту тему у меня есть история. Мой муж ездил с итальянским бизнес-парнером по финским заказчиком. Где-то посередине геграфии в гостинице оказалось, что у них вечер naisten tanssit. Муж мой не танцует вообще, но тетка на ресепшн так расписывала мероприятие итальняцу, что он решил сходить - ну и мужу пришлось за компанию. Они примерно одного возраста и на первый взгляд вполне равноценные мужики. В общем, итальянца пригласили, оттанцевали, потом встали на него в очередь (вплоть до того, что когда они уходили, его хватали за рукав и тянули обратно). Моего мужа тоже стали сразу приглашать - а он, как я уже упомянула, не танцует. Он на приглашение сказал по-русски "Извините, не понимаю". Тетка отстала и пошла шептаться с другими. Больше к нему никто не подошел, и он спокойно дождался итальянца и помог ему сбежать.
Не нарывался ни разу на агрессивное отношение ко мне. Всегда доброжелательные, или мне так кажется. Подошел к нашему столику как-то подвыпивший финн, не успел и рта раскрыть, как официонт подошел, что-то ему сказал и потихоньку отвел в сторону.
Так ты русский турист и говорил по-английски наверно, а мы-то по фински с акцентом, вроде свои, но раз русские, ахтунг...
О, на эту тему у меня есть история. Мой муж ездил с итальянским бизнес-парнером по финским заказчиком. Где-то посередине геграфии в гостинице оказалось, что у них вечер naisten tanssit. Муж мой не танцует вообще, но тетка на ресепшн так расписывала мероприятие итальняцу, что он решил сходить - ну и мужу пришлось за компанию. Они примерно одного возраста и на первый взгляд вполне равноценные мужики. В общем, итальянца пригласили, оттанцевали, потом встали на него в очередь (вплоть до того, что когда они уходили, его хватали за рукав и тянули обратно). Моего мужа тоже стали сразу приглашать - а он, как я уже упомянула, не танцует. Он на приглашение сказал по-русски "Извините, не понимаю". Тетка отстала и пошла шептаться с другими. Больше к нему никто не подошел, и он спокойно дождался итальянца и помог ему сбежать.
Я как-то на "Симфонии" на расхват был, хоть и каждой говорил "я руссо туристо", может прилично выпившие дамы были...
Так ты русский турист и говорил по-английски наверно, а мы-то по фински с акцентом, вроде свои, но раз русские, ахтунг...
Мой английский на уровне моряка загранзагреба, сразу понятно, что не родной...
Так ведь не только русские, есть ведь и игри, и карелы, и финны вернувшиеся на историческую Родину...
Ну если выбирать между говорящимнавсехязыках и коммуникабельным итальянцем и зажатым немым русским,то выбор понятен:)))
Я как-то на "Симфонии" на расхват был, хоть и каждой говорил "я руссо туристо", может прилично выпившие дамы были...
Не думаю что проблемы именно в русской национальности, просто отпугивает финок сам язык, боятся что общаться не смогут наверное :)
Но вообще не видела на женских танцах проблем у наших российских мужчин, финки уволакивали на танцпол также как и остальных, там все "жертвы" :D
финки уволакивали на танцпол также как и остальных, там все "жертвы" :D
Не комплексовали, молодцы! Очень понравилось, что танцуют очень не плохо пожилые, те кому уже далеко за 60, не стесняются выходить в круг.
Так ведь не только русские, есть ведь и игри, и карелы, и финны вернувшиеся на историческую Родину...
Да хоть чукча, как я...
Говоришь по-русски, значит русский и фиг докажешь обратное..
Да хоть чукча, как я...
Говоришь по-русски, значит русский и фиг докажешь обратное..
Я о том, что вернувшийся на историческую Родину финнн, карел, инкери.... может говорить с акцентом, и что, пипец? За своего не примут?
anttisepp
21-01-2013, 15:50
Я о том, что вернувшийся на историческую Родину финнн, карел, ингри.... может говорить с акцентом, и что, пипец? За своего не примут?
Не примут. Видел такие очень печальные случаи.
Кстати, по-древнерусски "язык" означает "народ", чтобы было понятней. Нет языка - нет общности с народом.
Представьте аналогичную ситуацию в России.
PS Никогда не оправдывал тех, кто не освоил языка, т.к. язык придуман людьми для общения и им овладевают даже люди с дефектами развития.
Финны могут считать за своего и человека с акцентом (или даже без финского) и при этом не считать за своего даже того, кто говорит по-фински свободно, но чужой им в интересах и пр.
Акцент уж точно не помеха, всё от людей зависит. Сужу по себе и своему окружению.
Не примут. Видел такие очень печальные случаи.
Как же так? А кто-то здесь говорит, моя вторая Родина, а родичам ты не нужен оказывается?
Как же так? А кто-то здесь говорит, моя вторая Родина, а родичам ты не нужен оказывается?
А в России все русские друг-другу нужны?
Финны могут считать за своего и человека с акцентом (или даже без финского) и при этом не считать за своего даже того, кто говорит по-фински свободно, но чужой им в интересах и пр.
Акцент уж точно не помеха, всё от людей зависит. Сужу по себе и своему окружению.
Оленька, зная тебя лючно, могу сказать, что таких как ты, нельзя не любить... Ты в любой компании свой парень!!!
А в России все русские друг-другу нужны?
БЫВАЕТ И ТАК...
Оленька, зная тебя лючно, могу сказать, что таких как ты, нельзя не любить... Ты в любой компании свой парень!!!
Спасибо :) Ну вот тебе и пример, а у меня ведь акцент есть! Тем не менее, я и у финских друзей "своя в доску", не прикладывая к этому особых стараний ))
А ведь тут людей много с такой же историей как у меня.
а у меня ведь акцент есть!
А у меня? Я у тебя в офисе вроде без акцента выдал "I want Olga!"
А есть ли в Финляндии такое понятие, как "дача". Дачный домик с участком за городом, аналог российских 6 соток?
innovator
23-01-2013, 09:55
А есть ли в Финляндии такое понятие, как "дача". Дачный домик с участком за городом, аналог российских 6 соток?
Ну конечно.Mökki. Хотя разница есть-в России дача как правило с огородом и посадками,а в Финляндии дом где можно отдохнуть от города и цивилизации.
anttisepp
23-01-2013, 10:07
Иногда за городом, иногда в 500км, даже в другой стране может быть mökki.
Те, кто хочет ухаживать за землей, на ней живут, - всегда можно купить свой дом.
В р-не столицы есть такое понятие, как siirtolapuutarha, наиболее близкое к тому, о чем был вопрос.
Иногда за городом, иногда в 500км, даже в другой стране может быть mökki.
Те, кто хочет ухаживать за землей, на ней живут, - всегда можно купить свой дом.
В р-не столицы есть такое понятие, как siirtolapuutarha, наиболее близкое к тому, о чем был вопрос.
И так же, как в России на выходные с лопатой и вперед? Или чисто для отдыха на природе...
Не только там, а по всей стране. Это крохотные участки земли, на которых можно выращивать травки-овощи и построить маленький домик, при желании. Их сдаёт в аренду обычно город.
Михалыч, а "дача" - здесь и правда обширное понятие и может она находиться и в 5 и в 550 км от дома :)
Чаще всего дача - это деревянный дом на берегу озера, моря, реки, но не обязательно. У некоторых финнов дача - это дом в деревне где они или их родители/бабушки родились.
Кто-то на даче выращивает овощи, но в основном там просто газон или лес, скалы и цветы.
У кого-то это современный дом со всеми удобствами, у других удобства во дворе.
Участки чаще всего гораздо больше 6 соток. Бывает 1 дача на всё озеро или дача на острове (нередкое явление).
Если дача находится недалеко, то там проводят почти все выходные с апреля по октябрь, отпуска, а некоторые ездят и зимой. Если далеко, то ездят реже конечно или вообще раз в год.
Есть ещё понятие "родовая дача", когда дача общая для всего рода и несколько семей ездят туда по очереди.
И так же, как в России на выходные с лопатой и вперед? Или чисто для отдыха на природе...
Почти всегда это для отдыха на природе: гриль, рыбалка, сауна, цветоводство, гости, но и за участком и домом конечно следят.
Но "трудовой лагерь" тут на дачах не практикуется :)
Почти всегда это для отдыха на природе: гриль, рыбалка, сауна, цветоводство, гости, но и за участком и домом конечно следят.
Но "трудовой лагерь" тут на дачах не практикуется :)
А размеры участков? И как они приобретаются, В среднем сколько стоит и покупают ли дачи россияне? Не котедж для постоянного жительства, а такие домики с участком для наездов в выходные дни или на отпуск....
А размеры участков? И как они приобретаются, В среднем сколько стоит и покупают ли дачи россияне? Не котедж для постоянного жительства, а такие домики с участком для наездов в выходные дни или на отпуск....
Размеры разные, примерно от 10 соток до десятков гектаров, часто ведь покупают и окружающий лес, например.
Стоимость зависит от многого: расположение, на берегу ли, размер, наличие построек.
Россияне покупают дачи очень активно, думала ты в курсе. Образуются целые "русские деревни". Такие есть в восточной части, в регионе Лахти, у нас тоже.
Приезжают в отпуск, некоторые сдают свои коттеджи.
Размеры разные, примерно от 10 соток до десятков гектаров, часто ведь покупают и окружающий лес, например.
Стоимость зависит от многого: расположение, на берегу ли, размер, наличие построек.
Россияне покупают дачи очень активно, думала ты в курсе. Образуются целые "русские деревни". Такие есть в восточной части, в регионе Лахти, у нас тоже.
Приезжают в отпуск, некоторые сдают свои коттеджи.
Оль, ну к примеру, такой как у меня, что может стоить? (размеры такие же и летний легкий домик)
Оль, ну к примеру, такой как у меня, что может стоить? (размеры такие же и летний легкий домик)
Смотря где он находится.
Смотря где он находится.
км 50-60 от границы на берегу озера?
км 50-60 от границы на берегу озера?
От города далеко? Как близко услуги: магазины, заправки и пр.? Рядом ли дорога или имеется своя, которую нужно самим чистить или оплачивать? Береговая линия? Какое озеро? От всего этого зависит цена.
Но навсидку скажу, что такой участок как у тебя с таким домом и прочим, при заданных условиях + собственная земля будет стоить 30-80.000.
Всё условно конечно.
Но навсидку скажу, что такой участок как у тебя с таким домом и прочим, при заданных условиях + собственная земля будет стоить 30-80.000.
Всё условно конечно.
Евриков? Дорого...
Евриков? Дорого...
Да, конечно. Вилка цен зависит от перечисленного. Если участок на берегу Саймы, к примеру, и хорошие дороги и пр. условия, то цена может перевалить и за 100.000 запросто.
Leonilla
23-01-2013, 15:15
Финский фильм выиграл на престижном междунардном фестивале
Финский короткометражный фильм Treffit («Свидание») режиссера Йенни Тойвониеми выиграл главный приз международного фестиваля короткометражного кино Sundance. В конкурсной программе фестиваля принимало участие всего 14 работ, отобранных из более 8000 претендентов.
Фестиваль Sundance, проходящий в американском городе Парк Сити – это один из самых престижных мировых кинофестивалей.
XtreamCat
23-01-2013, 19:02
Все зависит от людей. Некоторые с лопатой и вперед: сад, огород и все такое... А некоторые просто в баню и погрилить. А если у людей еще и свой дом, то они априори - трудолюбивые. - Каждый день бывает чистка снега(помимо раскопки машины), обязательная уборка участка(иначе впадлу перед соседями) и т. д. Некоторые ведут натуральное хозяйство(включая свою картошку), однако без кустарного животноводства. Одинаково про всех не скажешь...
Все зависит от людей. Некоторые с лопатой и вперед: сад, огород и все такое... А некоторые просто в баню и погрилить. А если у людей еще и свой дом, то они априори - трудолюбивые. - Каждый день бывает чистка снега(помимо раскопки машины), обязательная уборка участка(иначе впадлу перед соседями) и т. д. Некоторые ведут натуральное хозяйство(включая свою картошку), однако без кустарного животноводства. Одинаково про всех не скажешь...
летом главная работа- вОвремя косить газоны чтоб было тип-топ...
XtreamCat
23-01-2013, 20:28
летом главная работа- вОвремя косить газоны чтоб было тип-топ...
В своем доме, в основном так и есть. Но вот на даче многие финны любят покопать и позаниматься натуральным хозяйством. Помню одна знакомая дама даже своей картошкой угощала, довольно забавно: если посмотреть на ее комплекцию.. :)
Люблю ли я Суоми?
Когда я в России или родной Украине-то кажется, что да.
Чем я там дольше, тем горячее любовь к Суоми.
Нет, не так.
С друзьями, когда весело и классно-то думаю-шота я не там.
Но в пост СССР бесят люди и строй.
И в эти моменты я ценю Суоми ещё больше и все же проникаюсь осознанной любовью.
(Украину люблю неосознанно "несмотря на..")
А Суоми-"потому что"
И все же, будучи в европейских странах, общаясь с иностранцами в Финляндии,
каждые 2 месяца ощущаю психозное желание "свалить чтоб глаза не видели"
на пару недель минимум.
За тормоза и социальную вялость людей, отмороз и "нормально не побеседовать",
за стеснительность, которая зашкаливает.
Короче, смешано-запутано.
Ну не каждый день расчистка снега, а только после снегопадов :)
Да и машины владельцы своих домов очень редко раскапывают, обычно у них или гараж или навес имеется.
XtreamCat
24-01-2013, 21:22
Ну не каждый день расчистка снега, а только после снегопадов :)
Да и машины владельцы своих домов очень редко раскапывают, обычно у них или гараж или навес имеется.
Я написал БЫВАЕТ. Сужу по личному опыту. В прошлом году бывало, что каждый день, в позапрошлом вообще кашмар. Чистка снега в любом случае утром и вечером. Даже если машина под навесом: из под него надо как то выехать. :)
Питер FM
24-01-2013, 22:11
Я написал БЫВАЕТ. Сужу по личному опыту. В прошлом году бывало, что каждый день, в позапрошлом вообще кашмар. Чистка снега в любом случае утром и вечером. Даже если машина под навесом: из под него надо как то выехать. :)
Уборка снега два раза в день,это очень сильно!
XtreamCat
24-01-2013, 23:08
Уборка снега два раза в день,это очень сильно!
Да нет. Нормально.:) Перед Йоулу были сильные снегопады и приходилось так делать, а в прошлом году вообще был долгий период снежного хаоса. - Да и в этом - неизвестно что еще будет..
Питер FM
24-01-2013, 23:18
Да нет. Нормально.:) Перед Йоулу были сильные снегопады и приходилось так делать, а в прошлом году вообще был долгий период снежного хаоса. - Да и в этом - неизвестно что еще будет..
Я ток дорожки чищу(парковку и до дороги 100м нам трактором чистят)но 2раза в день-не,я на такое не согласная.
(Украину люблю неосознанно "несмотря на..")
А Суоми-"потому что"
Perfect, as usual :)
Думается мне, что настоящая любоффь, это - первая часть цитируемого. Можно и без "несмотря на...". Напр., как в фильме "Москва слезам не верит":
"Люблю свою работу,
потому что при мне
там все начинает крутиться.
Люблю своих друзей,
потому что мы всегда
новы и интересны друг другу.
Люблю твою мать, потому что...
потому что люблю!"
И все же, будучи в европейских странах, общаясь с иностранцами в Финляндии,
каждые 2 месяца ощущаю психозное желание "свалить чтоб глаза не видели"
на пару недель минимум.
За тормоза и социальную вялость людей, отмороз и "нормально не побеседовать",
за стеснительность, которая зашкаливает.
ото-ж. Попробую перевести на народный язык :) Европейские страны люблю так сильно, что каждые два месяца хочу свалить. У? :gy:
XtreamCat
25-01-2013, 03:36
Я ток дорожки чищу(парковку и до дороги 100м нам трактором чистят)но 2раза в день-не,я на такое не согласная.
Так ведь и я только о дорожках и писал. Или Вы подумали, что весь двор 2 раза в день? :) Это только если боб кэтом обзавестись: да и то самосвал пришлось бы для вывоза заказывать примерно раз в неделю: при таких снегопадах. :)
П.С. - А чистка дорожек - не считается чисткой снега??? :)
Питер FM
25-01-2013, 08:10
Так ведь и я только о дорожках и писал. Или Вы подумали, что весь двор 2 раза в день? :) Это только если боб кэтом обзавестись: да и то самосвал пришлось бы для вывоза заказывать примерно раз в неделю: при таких снегопадах. :)
П.С. - А чистка дорожек - не считается чисткой снега??? :)
Ахах,я подумала,что весь двор.Выж писали про уборку снега и вокруг машины,вот и подумалось,что силен чел2раза в день двор мести...
XtreamCat
25-01-2013, 08:25
Ахах,я подумала,что весь двор.Выж писали про уборку снега и вокруг машины,вот и подумалось,что силен чел2раза в день двор мести...
Подобное не под силу даже Барону Мюнхаузену! :) Да и снег куда то надо девать... - Не к соседям же перекидывать. :)
Как же так? А кто-то здесь говорит, моя вторая Родина, а родичам ты не нужен оказывается?А для Вас говорящий по-английски (начисто забывший русский) американец ИваноФФ свой или нет?))
Для Вас лично в компании этот ИваноФФ может быть своим, а для всех окружающих - навряд ли.
В Финляндии точно так же, как и в России (и в любой другой стране), знание местного языка определяет отношение посторонних (прохожих, соседей и т.п.). Своим среди местных в любой стране можно стать только в том случае, если очень хорошо знаешь местный язык и ведёшь себя адекватно местным обычаям и законам.
Я о том, что вернувшийся на историческую Родину финнн, карел, ингри.... может говорить с акцентом, и что, пипец? За своего не примут?Всё абсолютно точно так же, как и в России. Если выше упомянутый ИваноФФ на ломаном русском расскажет Вам о своей русской семье из Индии или из США, то Вы, вероятно, будете его считать русским и своим.
Но он ведь не может наклеить свою историю себе на лоб, не так ли? Поэтому посторонние люди в России не будут считать его своим именно по языку.
ото-ж. Попробую перевести на народный язык :) Европейские страны люблю так сильно, что каждые два месяца хочу свалить. У? :gy:
В этом месте я ответственность за понимание топика оставила на читателя.
Исправлю ошибочку, тк в виду вот что:
Живя в Финляндии уже много-много лет,
каждые 2 месяца нужен отдых от любимой Суоми, свалить на время, чтоб глаза не видели всего, что я там в посте выше описала.
Будни? Быт?
Нет, замкнутость и не от мира сего достает порой.
Но это мелочи...
Живя в Финляндии уже много-много лет,
каждые 2 месяца нужен отдых от любимой Суоми, свалить на время, чтоб глаза не видели всего, что я там в посте выше описала.
Будни? Быт?
Нет, замкнутость и не от мира сего достает порой.
Но это мелочи...
Это вы в настоящей глуши е бывали :) Попробуйте Тобаго с Тринидадом или Тартолу :)
Во туда как приезжает - так оторваность от мира так в жбан и бьет, наотмашь
Это вы в настоящей глуши е бывали :) Попробуйте Тобаго с Тринидадом или Тартолу :)
Во туда как приезжает - так оторваность от мира так в жбан и бьет, наотмашь
Вечное солнце помогает терпеть...
Согласна.
Поделитесь поподробнее о поезке, очень интересно...
...
ото-ж. Попробую перевести на народный язык :) Европейские страны люблю так сильно, что каждые два месяца хочу свалить. У? :гы:
это не недостаток европейских стран,европа здесь не виновата.Как говорится,вошли во вкус :gy: ...
Знаю подобные случаи,когда только слетав куда-нибудь погреться начинают опять собираться.Дескать на работе тяжело,и дома тоже не легче,и погода мерзопакостная,и надо опять куда-то ехать...Красиво,как грится,жить не запретишь :gy:
Sounds like: "каждый понял в меру своей распущенности" :)
Всё было понятно и так. Я просто поговорить хотел :)
это не недостаток европейских стран,европа здесь не виновата.Как говорится,вошли во вкус :gy: ...
Знаю подобные случаи,когда только слетав куда-нибудь погреться начинают опять собираться.Дескать на работе тяжело,и дома тоже не легче,и погода мерзопакостная,и надо опять куда-то ехать...Красиво,как грится,жить не запретишь :gy:
Чо все так всполошились то? :gy: Твои объяснения тоже приняты :)
А кто подскажет, какими поисковыми системами (финскими) вы пользуетесь в Инете?
Ни кто не знает?
Ollikainen
31-01-2013, 13:12
https://www.facebook.com/roman.asikainen/posts/527224490655637?notif_t=like
Ollikainen
31-01-2013, 16:54
хттпс://щщщ.фацебоок.цом/роман.асикаинен/постс/527224490655637?нотиф_т=лике
Пчёл юмора не понимает :D
Пчёл юмора не понимает :D
Понимает........ ТАК КАК ПОНИМАЕТ.......!!!
Не знаю куда воткнуть свой вопрос. Решил сюда. Прочитал этот рассказ. Мой вопрос после прочтения.
Дина Рубина: Я не любовник макарон, или Кое-что из иврита
Дина Рубина - моя любимая, драгоценная моя… Жду её романов всегда с нетерпением. Но иногда не могу дождаться, и достаю с полок любимые книжки.
…И снова пропадаю, растворяюсь бесконечно. Сила совпадения восприятия столь велика, что мне кажется – это не она, а я брожу по иерусалимским улочкам, хотя никогда не была в Израиле.
Это не она, а я тоскую по старому солнечному Ташкенту, в котором побывала лишь раз – и то после глобальной перестройки.
Это не она, а я смотрю на современную Москву несколько отстранённо – будто издалека…
Вот и сегодня я решила поместить в блог один старый рассказик Дины Рубиной.
Этот рассказ я посвящаю известному блоггеру, замечательно-творческой, мужественной и реактивной женщине - БабочкеЯночке.
Она так же, как и моя дорогая Дина Рубина, живёт теперь в Израиле.
Предотъездный ажиотаж в Москве вокруг многочисленых курсов по изучению иврита.
Не помню — кто из моих приятелей обронил после первого занятия: "Как вообще сознание русскоязычного человека может воспринять язык, на котором неприлично звучащее слово "ялда" означает — "девочка"?
И вот — приезд, Иерусалим, обязательный "ульпан" — курсы иврита...
Что там "ялда", доложу я вам (которая, кстати, через каких-нибудь два-три урока бегло и просто произносится всеми как "елда")! Что там невинная "ялда", повторяю, если наш преподаватель — неулыбчивая религиозная женщина в парике, в глухом, под подбородок, платье с длинным рукавом (в июле), каждые три минуты бодро повторяет непристойное слово "схуёт", от которого напрягается и переглядывается вся группа.
Вдруг Хана прервала свою речь, по-видимому заподозрив, что мы не все понимаем.
— Как будет по-русски "схуёт"? — спросила она на иврите, оглядывая класс. Повисло секундное молчание и один из учеников, пожилой доктор исторических наук, сказал в тишине мрачно:
— Да так и будет...
И все расхохотались.
Впоследствии выяснилось, что Хана, добрейшей души человек, рассказывая о непростой жизни в этой стране, просто советовала всем нам хорошенько изучить свои права (они же "схуёт") с тем, чтобы во всеоружии вступить в борьбу с пресловутым чудовищем — вездесущей израильской бюрократией.
И просто неловко вспомнить, как по приезде в Иерусалим я отказалась от прекрасной съемной квартиры — (редкая удача, наплыв репатриантов, все квартиры нарасхват) — только по одной причине: дом, в котором маклер предлагал нам снять эту квартиру, стоял на улице Писга. Я представила себе, как сообщаю свой адрес московским друзьям, и как, посылая письма, они выводят на конверте: Pisga — strit...
Нет-нет, сказала я маклеру, эта квартира мне не подходит.
Вид из окна, знаете ли, спальни, не очень, знаете ли, не фонтан...
(Между прочим, "писга" означает — "вершина". Я потом жила в поселении, которое называлось "Вершины" — во множественном числе — "Псагот". И ничего. Очень любила это место.)
Но в по-настоящему идиотское положение я попала месяца три спустя после приезда.
У меня заболел зуб, и приятели порекомендовали хорошего зубного врача, не забыв предупредить меня, что Фирочка (именно так!) — женщина религиозная, в высшей степени деликатная, прекрасно воспитанная и щепетильная до чопорности.
Таким образом, мне намекали, чтобы у Фирочки я не давала воли своему языку и своей свободной манере выражаться. Какой там выражаться, отмахнулась я, рта не могу раскрыть, всю ночь по стенкам гуляла.
Фирочка и вправду оказалась приятнейшей особой — с круглым улыбчивым лицом, ласковым голосом и убаюкивающей речью.
"Откроем ротик... — бормотала она нежно, колдуя над моим зубом, -... сейчас откроем зубик... положим ватку с лекарством... поставим пломбочку... полощите ротик..." и т.д.
Я расслабилась. Я, можно сказать, совсем размякла. Ангелы, кроткие ангелы реяли надо мной, и один из них — в белом халате — нежно овевал меня крылами...
Наконец я покинула кресло. То, что у зубного врача может быть совсем не больно, само по себе было ошеломляющей новостью. Все еще пребывая в сферах небесных, я достала из сумки чековую книжку, ручку и, почти без усилия придав голосу интонацию кротости, приличествующей этому религиозному дому, спросила:
— Сколько я должна вам выписать, Фирочка?
Не меняя лучезарного выражения на лице, Фирочка ласково сказала:
— Можете выписать дохуя...
Моя рука над чековой книжкой окаменела. Умолкла музыка небесных сфер. Все смешалось в доме Облонских.
Повторяю — я далеко не ханжа. Я, можно сказать, человек циничный, крепкое слово ценю и употребляю, но... В нужном контексте, помилуйте, в соответствующем окружении близких по духу людей и, главное — к месту. Так сказать, ложка к обеду.
Не поднимая глаз от бланка чековой книжки, я сказала суховато:
— Ну... столько у меня нет. Но если вы назовете определенную сумму, то я выпишу чек.
Взглянув на Фирочку, я впервые в своей жизни увидела физическое воплощение литературного штампа "алая краска залила ее лицо". Фирочка стала даже не багровой — фиолетовой. Крупные капли пота выступили на ее высоком опрятном лбу. Я испугалась за ее давление.
— Боже мой! Боже мой! — вскрикнула она, всплеснув руками, — Что вы подумали?! Чек "дахуй", это значит, "отсроченный чек", а вы подумали... в моем доме..!!
Бедная! Движимая религиозным чувством сострадания неимущей репатриантке, она хотела облегчить мне условия выплаты. Хорошая штука — отсроченный чек. Выписываешь его сию минуту, а деньги со счета в банке сходят через месяц или два.
Словом, я оскандалилась.
Мои приятели сказали на это — сама виновата, мы тебя предупреждали, что дом приличный, а ты со своими замашками...
Что касается отсроченного чека, — тут я уже навсегда держу ухо востро, и меня провести не так просто. И вообще — как услышу незнакомое словосочетание на иврите, в котором явственно слышны знакомые русские слоги или даже слова, стараюсь помалкивать или, по крайней мере, реагировать осторожно. Правда, и тут случались накладки.
Однажды в поликлинике, в очереди к врачу со мной разговорился старичок, одинокий репатриант. То, сё,— как всегда, разговоры у эмигрантов, особенно пожилых, особенно одиноких, особенно неимущих, крутятся вокруг темы "где еще что можно получить". Он говорил, я вежливо слушала вполуха. Он рассказывал о благотворительной столовой, в которой бесплатно кормят стариков-репатриантов.
Этим же вечером нас пригласили в гости. Семья адвокатов, в Израиле лет уже тридцать, люди респектабельные. За ужином речь шла о колоссальных благотворительных суммах, перечисляемых сюда американскими еврейскими общинами. О том, как эти суммы контролируются и на что идут. Словом, как всегда — о злоупотреблениях израильских чиновников.
Тогда я встряла, как обычно со мною бывает, — некстати. Полезла защищать этих чертовых чиновников. А вот, говорю, есть благотворительная столовая.
Хозяин дома небрежно так пожал плечами, закуривая.
— А, — говорит, — да. Тамхуй.
Черт меня потянул за язык.
— Что, — спрашиваю сочувственно, — плохо кормят?
— Да нет, почему — плохо? Кормят хорошо. Только это не выход из положения.
Тогда я и сообразила, что слово "тамхуй", собственно, и означает — "благотворительная столовая". (Обыгрывая непристойность для русского уха звучания некоторых слов в иврите, можно было бы привести немало примеров. Что стоит, например, одно только слово "ибуд" ("потеря")? А, производное от него — "ибадти" — ("я потерял")?
Но мне не хотелось бы приводить их здесь только ради легкой усмешки читателя. В любом языке есть слова, воспринимаемые с трудом носителями других языков. Важно то, как влияет на человека чужая языковая среда в совершенно новой реальности.)
В совсем уже запредельную ситуацию я попала месяца два спустя после приезда.
С моим хорошим приятелем — историком и журналистом Мишей Хейфецем мы ехали в автобусе в Тель-Авив, на писательский семинар. Сидели через проход друг от друга и, надо полагать, громче принятого разговаривали. Впереди нас сидел почтенный господин лет шестидесяти, который время от времени оборачивался и внимательно на нас с Мишей посматривал.
В один из таких его оборотов, когда на нас вновь остановился пристальный изучающий взгляд, Миша, улыбнулся и спросил доброжелательно:
— Ата (ты) — мудак?
Я онемела.
Во-первых, это неожиданное, неоправданное, чудовищное хамство по отношению к пожилому человеку так было несвойственно Мише!
Во-вторых, непонятна была Мишина доброжелательная улыбка, сопровождающая хамский текст, — она усиливала циничность оскорбления.
И, в третьих — откуда израильтянин вообще мог знать это исконно российское словечко из сленговых пластов последних лет? И почему Миша уверен, что тот его знает?!
На какую-то долю секунды я почувствовала дурноту нереальности происходящего.
И в этот момент, так же доброжелательно улыбнувшись, почтенный господин охотно откликнулся на иврите:
— С чего это вдруг я — мудак? Я вовсе не мудак.
И отвернувшись, уставился в окно на дивный пейзаж, бегущий вдоль шоссе.
— Так вот, — увлеченно продолжал Миша Хейфец, как ни в чем не бывало, снова обращаясь ко мне, — я, значит, иду в Центральный архив...
— Миша... — пролепетала я, впервые в жизни ощущая буквально, что значит выражение "поехала крыша", — Миша, за что ты обозвал этого человека?
— Кого? — изменившись в лице, спросил Миша. — Как — обозвал?
— За что ты обозвал его "мудаком"?
Хейфец напрягся и... расхохотался.
— "Мудъаг"! — повторял он, хохоча, — "мудъаг" — "обеспокоен"! Я спросил его — не обеспокоен ли он чем-то. Он ответил: с чего это вдруг мне беспокоиться?
Однако, живешь-живешь, и привыкаешь... Более того — постепенно теряешь чувствительность "русского уха" к звучанию слова, начинаешь прилагать немыслимые усилия, чтобы не засорять речь привычными названиями на иврите. И это, поверьте, действительно требует значительных усилий, потому что иврит — как язык — более "удобен" в употреблении, сжат, краток, ёмок.
Отрывок из Пятикнижия на иврите занимает на странице, скажем — три-пять строк; перевод на русский того же отрывка занимает почти всю соседнюю страницу.
Гораздо проще, рассказывая о знакомом, которого на службе перевели в статус постоянного работника со всеми вытекающими из этого статуса льготами, — сказать "он получил "квиют", чем вот так, как я — двумя строками выше — объяснять это по-русски.
Гораздо быстрее сказать "мисрад-клита", чем " министерство абсорбции новых репатриантов". Посопротивляешься с полгода, а потом и рукой махнешь. Жизнь плотная, не до разговоров, ну его — так проще. Вот и слышишь то и дело в автобусе разговор двух, вполне российского происхождения, особ:
— Я говорю "менаэлю" (начальнику): пока я не подпишу "хозе" (договор) со всеми "тнаим"(условиями) — я работать не стану. Я без "пицуим" (денежной компенсации при увольнении), без оплаченных "несиёт" (поездок на работу), без "битуах леуми"(национального страхования) и без "купот-гимел" (пенсионных касс) не буду работать!
До отъезда мне несколько раз попадались книги ивритских писателей, переведенные на русский язык. Одна была из жизни мошава — сельскохозяйственного поселения. Жители мошава назывались "мошавники". Я читала и содрогалась. Как же не чувствует переводчик, думала я, что это слово ассоциируется в русскоязычном сознании сразу с тремя словами: "мошенник", "шавка" и "мошонка"!
Прошло несколько лет, и я совершенно спокойно слушаю в последних известиях и про мошавников, и про кибуцников. Да что там! — абсолютно не моргнув глазом перевариваю какое-нибудь "мемшала мехуевет" (правительство обязано).
Я даже привыкла, наконец, к тому, что имя моей дочери Евы звучит в настоящем, первородном варианте как "Хава" (правда, с ударением на последнем слоге). Мне уже не слышится в звучании этого имени словечко провинциальных лабухов — "хавать". Я уже не морщусь, когда звонит ее одноклассница и спрашивает Хаву. Я просто вежливо отвечаю, что Хавы нет дома. Больше не ассоциирую. Сознание отсекает. Сознание раздваивается и живет отдельной — русской жизнью — дома, в кругу близких друзей.
Мимо меня течет густая плотная река жизни на иврите. По необходимости я вступаю в эту реку и осторожно плыву мелкими неуверенными гребками, никогда не заплывая на глубину — боюсь утонуть.
Вот и сейчас, сижу за компьютером, а в соседней комнате ссорятся на древнееврейском дочь и сын. Они долго и подробно выясняют отношения, прибегая к сложным словесным выкрутасам (большинство из них я не понимаю и не вдаюсь); это совершенно не похоже на русскую ругань — иные принципы словообразования.
И я уже не расстраиваюсь, я смирилась — у них свой язык, у меня — свой.
Вот только пытаюсь еще — довольно жалко — "качать права" в собственном доме.
— "Со мной — только по-русски!" — кричу я в ответ на ту или иную, обращенную ко мне фразу на иврите. И они пытаются, бедные. "Хочешь макарон?" — спрашиваю я дочь, и она отвечает смиренно: — "Нет, спасибо. Я — не любовник макарон." Или, когда мне звонят и, попадая на дочь (голоса похожи), спрашивают: "Это Дина?", она отвечает терпеливо: — "Нет, это ребенок от Дины. Она не находится". Как говорит мой муж ядовито: "за этим, кажется и ехала, голубушка?"
Кстати, есть слова в иврите до смешного похожие и по смыслу и по звучанию на русские. Например, слово "нудник", означающее просто — "зануда". Израильтянин, мой сосед, прогуливая своего кобелька, не обделяющего вниманием ни одной суки, говорит горделиво:
— У (он) романтик ве (и) нудник!
Что касается настоящего русского мата в полнокровной повседневной жизни израильтян, то он тоже имеет место. Да и как же иначе — страну эту строили, главным образом, выходцы из России, люди, поди, не чуждые традиции ядренного русского слова. А условия жизни в Палестине начала века, губительный ее климат и непростые, мягко говоря, взаимоотношения евреев с арабским населением очень и очень располагали к широкому употреблению глубинного матерного пласта русского фольклора.
Правда, с течением времени смысл того или иного выражения сместился, как-то смазался, пожух.
Например, очень распространенное здесь выражение "лех кебенимат" означает всего навсего что-то вроде — "иди к черту".
В Тель-Авиве даже есть ресторанчик — "Кебенимат".
Не была там ни разу. Не знаю — что подают. (Дина Рубина)
Мой вопрос. Попадали ли приехавшие на ПМЖ в Финляндию россияне в подобные ситуации и понимают ли финны русские матерные слова? Иной раз наблюдаю, когда мои соотечественники кроют матом (для связки слов) в центре Хельсинки, что думают о нас аборигены....
Мой вопрос. Попадали ли приехавшие на ПМЖ в Финляндию россияне в подобные ситуации и понимают ли финны русские матерные слова? Иной раз наблюдаю, когда мои соотечественники кроют матом (для связки слов) в центре Хельсинки, что думают о нас аборигены....
Нет, финны русских матов не понимают, если им кто-то из россиян доходчиво не обьяснил :)
а ты понаблюдай как местные аборигены кроют матом сами, не так красочно конечно, но тут уж издержки языка.
Добрый кактус
27-03-2013, 10:11
Миккина подпись говорит яснее ясного.
а ты понаблюдай как местные аборигены кроют матом сами, не так красочно конечно, но тут уж издержки языка.
На русском из уст финов? Ни разу не слышал, а по-фински и не пойму, может и не раз посылали по матери...
Marisa Bell
27-03-2013, 18:31
На русском из уст финов? Ни разу не слышал, а по-фински и не пойму, может и не раз посылали по матери...
Спасибо за рассказ, смеялась до слез, до этого была незнакома с творчеством Рубиной... От себя - по началу резало слух слово matka - путешествие, ujo.... - застенчивый.))) Сечас как-то привыкла, но думаю, и в финском есть еще словечки, забавно звучащие для нас, изначально русских.
virmalis
27-03-2013, 18:56
Спасибо за рассказ, смеялась до слез, до этого была незнакома с творчеством Рубиной... От себя - по началу резало слух слово matka - путешествие, ujo.... - застенчивый.))) Сечас как-то привыкла, но думаю, и в финском есть еще словечки, забавно звучащие для нас, изначально русских.
да-да, какой-нибудь хуймаус (huimaus) интересно звучит))))
virmalis
27-03-2013, 18:58
Нет, финны русским матом пока еще не заразились. Может и к лучшему?
А что означает?
velikiyporo
27-03-2013, 19:20
А что означает?
что то типа головокружения
А что означает?
Вчера на парковке АУДИ HUI 248.
Значит: вледелец-вредный человек.
А что означает?
huimaus головокружение [страдающий головокружениями -- huimausta tunteva]
Вчера на парковке АУДИ ХУИ 248.
У знакомого начальник ездит на машине с такими же буквами. Рассказала им что это значит, долго начальника в финской семье называли только так :D
или huivi, sukka, pistorasia... :)
Вчера на парковке АУДИ HUI 248.
У меня буквы в номере - ULI.
Муж увидел в первый раз и сказал, что "очень вызывающе"...
Я не поняла. А он посоветовал букву "Н"подставить.
Которая "Х", по-нашему. :D
или huivi, sukka, pistorasia... :)
ПЕРЕВОД ПОЖАЛУЙСТА!
[russian.fi, 2002-2014]