Вход

View Full Version : А любите ли вы Суоми?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

1901
28-03-2013, 16:09
Прикольно, я бы уже даже и не обратила внимания на слова.... :)

virmalis
28-03-2013, 17:00
Прикольное словцо для русского уха: pykälä - параграф, пункт

lushhikova25
11-04-2013, 22:09
а слово puhui говорил по-нашему)

Михалыч
12-04-2013, 00:19
И что означает?

leijona3
12-04-2013, 00:22
И что означает?
.................

Lasu2008
13-04-2013, 12:41
У знакомого начальник ездит на машине с такими же буквами. Рассказала им что это значит, долго начальника в финской семье называли только так :D

У меня был начальник, который на все свои машины ставил номер С 099 РУ и называли его уважительно, по имениотчеству)))))

Yanychar
13-04-2013, 16:51
Сёня видел неновую Q7с номером GAD-2.
А где же первый???
:):):)

Михалыч
23-05-2013, 11:32
Давно хотел спросить у живущих в Финляндии, как уживаются на ее территории два народа, имеются ввиду шведы и финны?

Olka
23-05-2013, 13:33
Давно хотел спросить у живущих в Финляндии, как уживаются на ее территории два народа, имеются ввиду шведы и финны?

Нормально, не воюют :)

anttisepp
23-05-2013, 13:38
Народ один . Культурная ткань едина. Есть лишь мелкие локальные особенности.
"Maassa on äidinkieleltään erottuva, mutta kulttuuriltaan valtakulttuurin kanssa yhteneväinen suomenruotsalaisten kielivähemmistö".

Михалыч
23-05-2013, 20:21
Народ один . Культурная ткань едина. Есть лишь мелкие локальные особенности.
"Maassa on äidinkieleltään erottuva, mutta kulttuuriltaan valtakulttuurin kanssa yhteneväinen suomenruotsalaisten kielivähemmistö".
Если бы я еще умел читать по-фински....

Olka
24-05-2013, 09:39
Если бы я еще умел читать по-фински....

Антисепп для тебя по-русски написал, читай первый ряд :)

Михалыч
24-05-2013, 13:26
Есть лишь мелкие локальные особенности.

Вот и интересно - какие? Можно по каким-то признакам определить жителя Финляндии, кто перед тобой, швед или финн?

anttisepp
24-05-2013, 14:19
Вот и интересно - какие? Можно по каким-то признакам определить жителя Финляндии, кто перед тобой, швед или финн?
По речи узнаете вы их.

banchic
24-05-2013, 15:22

Шведы более открыты, более жизнерадостны. С юмором у них все в порядке)). Ну и на лице тоже видно. Лицо, скажем так, без картофельного носа.

Михалыч
15-10-2013, 18:49
Вчера был в Имаре, в аквапарке.... Не первый раз замечаю, что в сауне фины кидают холодную воду на каменку... Почему?

Dinozavr
15-10-2013, 19:04
Вчера был в Имаре, в аквапарке.... Не первый раз замечаю, что в сауне фины кидают холодную воду на каменку... Почему?

Kylmää ku siel pysyy kaljat kylmänä. :)
Холодная, чтобы в ней пиво холодным сохранялось.. :)

Вроде бы никто особенно на этом не концентрирует внимания. Просто так привыкли.
Во всяком случае горячую не подкидывают, что бы случайно не обжечь рядом с каменкой сидящих.
А из ведёрка с прохладной водой можно всегда зачерпнуть водички и лицо ополоснуть, если пар сильный.

А, пар, он примерно одинаковый, что при горячей, так и при холодной воде.
Только камни быстрее изнашиваются когда кидается холодная.

Ещё, раньше, кидали холодную, чтобы экономить горячую воду, так как бойлеры были небольшого объёма.

Михалыч
15-10-2013, 20:16
Kylmää ku siel pysyy kaljat kylmänä. :)
А, пар, он примерно одинаковый, что при горячей, так и при холодной воде.

Я не поленился, вылил холодную и налил горячей, сначала у финнов глаза округлились, а когда подкинул на каменку, все враз ощутили разницу... Лучше подкидывать горячую...

Olka
16-10-2013, 10:56
Я не поленился, вылил холодную и налил горячей, сначала у финнов глаза округлились, а когда подкинул на каменку, все враз ощутили разницу... Лучше подкидывать горячую...

Я особой разницы не заметила. Но вот прохладной водой действительно можно ополоснуть лицо в сауне, а не бежать каждый раз из парилки, как и заметили ниже.

*1*
16-10-2013, 11:04
Я особой разницы не заметила. Но вот прохладной водой действительно можно ополоснуть лицо в сауне, а не бежать каждый раз из парилки, как и заметили ниже.

Теоретически горячатя вода градусов на 25 горячее холодной. Т.е. теоретически процентов на 30% горячая вода быстрее испаряется и камни менше охлаждаются ы.е. пара процентов на 30 болше можно получит\. Но это лиш мои домыслы.

Olka
16-10-2013, 11:12
Теоретически горячатя вода градусов на 25 горячее холодной. Т.е. теоретически процентов на 30% горячая вода быстрее испаряется и камни менше охлаждаются ы.е. пара процентов на 30 болше можно получит\. Но это лиш мои домыслы.

Скорее всего твои домыслы верны, но мне кажется что количество пара напрямую зависит и от степени нагрева камней.

Musja
16-10-2013, 11:20

Это даже не обсуждается, только горячая..

*1*
16-10-2013, 11:24
Это даже не обсуждается, только горячая..

Форум не место для дискуссий ? :)

Musja
16-10-2013, 11:26
Форум не место для дискуссий ? :)

А есть повод?
Сам обосновал-же, правда разница больше 25 градусов..

1901
16-10-2013, 11:28

Вот не зря Малекс качается!
Посмотрите какая сройность ума
:D
Холодная вода остужает камни.
Но тк финны не наслаждальщики, а "сделал и пошёл"
(Sirkka -Liisa Anttila: suomalaiset eivät syö, ne tankkaa)
то быстренько накидали, попарились и чао.
(Мусины колобки в лесу до сих пор смешат)

Горячая вода лучше.

1901
16-10-2013, 11:30
Кстати, ответ на заглавный вопрос Мыхалыча (темы)
...разлюбила...

Musja
16-10-2013, 11:32
(Мусины колобки в лесу до сих пор смешат)

?????????????????????????? :spy:

1901
16-10-2013, 11:34
?????????????????????????? :spy:

Куда вы там в лес ходили недавно с работой или шо за коллективчик?

Elska
16-10-2013, 16:59
Именно за то, что ни разу не сталкивалась с таким.Я не поленился, вылил холодную и налил горячей, сначала у финнов глаза округлились, а когда подкинул на каменку, все враз ощутили разницу... Лучше подкидывать горячую...И тут дело не в "поленился- не поленился".
Ты сделал так, как ты считал правильным.
Не в своей сауне, а в общественной.
Никого не спросив.

Моё мнение таково, что когда ты не можешь с людьми общаться, т.е. именно обсудить эту тему, что лучше горячая или холодная, то и инициативу не надо проявлять.
То есть своё Я показывать.
Будь ты один - другое дело.
А так... :nee:

Мы тоже всегда прохладную кидали.
Потом заметили, что родичи финские горячую кидают.
Мы спросили, они объяснили, ну примерно как и malexTrolli без процентов правда... :)
Стали кидать горячую.
Хотя я и не уверена, что это как-то на пар влияет, только на температуру камней.
Они быстрее остужаются.
Хотя и тут не уверена.
Не успевают они остудиться.
Ну да не об этом речь.

И ещё раз повторюсь люблю за то Суоми, что с советами не лезут, пока не спросишь.
А нам, рождённым в стране советов, ещё учиться и учиться свои советы засовывать подальше, пока нас не спросят.

Хотя мне самой трудно с этим справиться.
Я в магазине местном уже поди всех продавцов достала.
Это когда они забудут в весах цену поменять, или она отличается от той, что на полке, я "и тут молчать не буду"(с)
Обязательно им скажу. :D

Ну или на днях, книжку взяла в библиотеке, а там страничка вырвана.
Так я сначала их спросила:"А вам надо сообщать, если страничка вырвана?"
Сказали, что будут признательны.
Ну я, ессно, закладочкой им заложила и показала.
Зануууууууда, короче ещё та... :D

Добрый кактус
16-10-2013, 18:23
Я думаю не важно, любим ли мы Суоми, главное что она любит нас.
http://yle.fi/uutiset/immigranty_porazheny_urovnem_rasizma_v_finskom_obshchestve/6885415?origin=rss

Surus22
16-10-2013, 19:28
Особенно умиляет такой вот "корректный" заголовок, вероятно у переводчика проблемы с русским языком и до этого встречались несуразные переводы на страницах этих новостей по - русски, люлю финнов за то, что позволяют размещать подобные заголовки :)

Финны перестали жиреть :

http://yle.fi/uutiset/finny_perestali_zhiret/6883105

anttisepp
16-10-2013, 21:34
Согласно saunomisohjeet, рекомендуется использовать теплую воду:
"Käytä löylyvetenä mieluummin lämmintä vettä, koska se pidentää kiuaskivien ikää".
https://www.vvo.fi/asukkaalle/attachements/2012-06-12T10-03-1962.pdf
От холодной воды камни быстрее разрушаются, ничего более;
а, например, зимой в mökki горячей воды может и не быть...

Главное, чтобы вода была чистая:
"Ota löylyvedeksi puhdasta vettä, älä anna hien ja roskien joutua löylyveteen"
http://www.saunasaari.fi/finnish/sohjeita.htm

Михалыч
17-10-2013, 01:01
Именно за то, что ни разу не сталкивалась с таким.И тут дело не в "поленился- не поленился".
Никого не спросив.

Моё мнение таково, что когда ты не можешь с людьми общаться, т.е. именно обсудить эту тему, что лучше горячая или холодная, то и инициативу не надо проявлять.

А из чего это видно, что я не спросив?

Petter
17-10-2013, 01:22
. пара процентов на 30 болше можно получит\. Но это лиш мои домыслы.
Это только домыслы. британские ученые подсчитали, что количество пара, полученное из ведра горячей воды строго соответствует количеству пара из ведра холодной))

Михалыч
17-10-2013, 01:29
Это только домыслы. британские ученые подсчитали, что количество пара, полученное из ведра горячей воды строго соответствует количеству пара из ведра холодной))
Возможно, так оно и есть... Но ощущения такие... Когда на каменку льют холодную воду, то по сауне или русской бане плывет туман, который оседает на теле влагой, а от кипяточка на каменку идет жар, и на теле пот появляется а не осадки от пара...

Petter
17-10-2013, 01:33
Возможно, так оно и есть... Но ощущения такие... Когда на каменку льют холодную воду, то по сауне или русской бане плывет туман, который оседает на теле влагой, а от кипяточка на каменку идет жар, и на теле пот появляется а не осадки от пара...

естественно, ведь пар-то более холодный. чем больше набрал в ковш холодной воды, тем сильнее охладил камень.

Leonilla
17-10-2013, 08:52
Именно за то, что ни разу не сталкивалась с таким.И тут дело не в "поленился- не поленился".
Никого не спросив.

И ещё раз повторюсь люблю за то Суоми, что с советами не лезут, пока не спросишь.
А нам, рождённым в стране советов, ещё учиться и учиться свои советы засовывать подальше, пока нас не спросят.

Верно подмечено.

Musja
17-10-2013, 09:00

Тебе с английскими учёными неплохо-бы школьную физику вспомнить, что ведро холодной воды нагревается значительно дольше, чем горячей воды ведро, но есно пара дают одинаково, т.к. количество воды одинаково.

И о экономии, при плескании холодной, эл.каменка больше охлаждается, соответственно будет снова включатся на подогрев, счёт за электричество будет расти..
Так-что если не жалко деньги и камни, плескайте холодную..

Dinozavr
17-10-2013, 09:19
А из чего это видно, что я не спросив?

Михалыч! Финский освоил? :):)

anttisepp
17-10-2013, 09:26
Пар может быть холоднее 100 градусов? :eek:

Olka
17-10-2013, 09:34
Кстати да, хорошо Элска подметила, что тут народ не лезет с советами, если не просят и уважают обычно мнение других.
Если говорить об общественных саунах, например всегда спрашивают у остальных присутствующих можно ли плеснуть воды на каменку или нажать кнопку, которая открывает кран.

Но насчёт советов у нас в Саво несколько по-другому :) Тут их и дают и просят )) На днях зашла в магазин одежды, иду вдоль ряда, никого не трогаю. А тут дама средних лет примеряет куртку и вокруг неё роится почти вся женская родня (судя по количеству) и 2 продавца. Все галдят, обсуждая достоинства куртки, а сама дама смотрю в сомнениях...
В результате она ласково но крепко вцепилась в мой рукав и сказала, что как я скажу, так и будет, судьба куртки зависит от меня :D

anttisepp
17-10-2013, 09:44
<...>В результате она ласково но крепко вцепилась в мой рукав и сказала, что как я скажу, так и будет, судьба куртки зависит от меня :Д
Оценила внешность... :)

Olka
17-10-2013, 09:46
Оценила внешность... :)

О да, учитывая что я ехала за зимней резиной, соответственно в спортивной куртке и кроссовках :D

Михалыч
17-10-2013, 09:50
Михалыч! Финский освоил? :):)
Практика показывает, что с финнами можно на ломанном англицком и жестами о многом договориться....

Михалыч
17-10-2013, 09:52
Может! Ехал в финляндию рано утром и видел как парило над Сайменским каналом.

Михалыч
17-10-2013, 09:55
О да, учитывая что я ехала за зимней резиной, соответственно в спортивной куртке и кроссовках :D
Я думал в Финляндии приобрести зимнюю резину - не получилось... Вчера в Питере купил, в общем-то не дорого и не плохую. УРА! Переобулся!!!

Olka
17-10-2013, 09:58
Я думал в Финляндии приобрести зимнюю резину - не получилось...

А в чём проблема возникла? Меня тоже перобули и вовремя, сегодня у нас -2 и чёрный лёд на дорогах.

Михалыч
17-10-2013, 10:02
А в чём проблема возникла? Меня тоже перобули и вовремя, сегодня у нас -2 и чёрный лёд на дорогах.
Оль, привет! Ездил в Иматру, через Брусничное, а выезжал через Светогорск... Не видел по пути где можно купить дешевую зимнюю резину, а в магазинах типа "Призмы" или Сити маркета, показалось дорогова-то...

Михалыч
17-10-2013, 10:04
Никогда не дожидаюсь "Дня жестянщика" и "Дня шинника", лучше заблаговременно сменить...

Olka
17-10-2013, 10:21
Оль, привет! Ездил в Иматру, через Брусничное, а выезжал через Светогорск... Не видел по пути где можно купить дешевую зимнюю резину, а в магазинах типа "Призмы" или Сити маркета, показалось дорогова-то...

Дешёвой и новой тут по-моему вообще не бывает. Дешёвую можно купить подержанную, а оно тебе надо?
Меня тут "обрадовали" что надо менять и зимний и летний комплект, типа готовься раскошеливаться... А это евро 800 :(

Михалыч
17-10-2013, 10:54
Дешёвой и новой тут по-моему вообще не бывает. Дешёвую можно купить подержанную, а оно тебе надо?
Меня тут "обрадовали" что надо менять и зимний и летний комплект, типа готовься раскошеливаться... А это евро 800 :(
Резину купил в "Колесе" на Пискаревском проспекте за 22 000р. и у них же "переобулся" со скидкой за 4 000р. Все вместе обошлось 26 000р. = 596 евро.

Olka
17-10-2013, 11:02
Резину купил в "Колесе" на Пискаревском проспекте за 22 000р. и у них же "переобулся" со скидкой за 4 000р. Все вместе обошлось 26 000р. = 596 евро.

Ого! Получается что ещё дороже чем у нас. Шиповку купил?

Yanychar
17-10-2013, 11:36

Может. Может и более 100 градусов быть.
Ну только в данном случае это врядли может получиться.

"Тебе с английскими учёными неплохо-бы школьную физику вспомнить" ((с) Муся)
:)

Yanychar
17-10-2013, 11:40
Тебе с английскими учёными неплохо-бы школьную физику вспомнить, что ведро холодной воды нагревается значительно дольше, чем горячей воды ведро, но есно пара дают одинаково, т.к. количество воды одинаково.

И о экономии, при плескании холодной, эл.каменка больше охлаждается, соответственно будет снова включатся на подогрев, счёт за электричество будет расти..
Так-что если не жалко деньги и камни, плескайте холодную..

В огороде бузина, а в киеве дядька. Петер говорил не об экономии энергии, а о паре, произведенном из ведра воды.
Да и ошибся ты по всем пунктам: пара от холодной воды будет меньше, потому что она быстрее охладит камень и меньше воды превратится в пар. Если же предположить, что жара камней достаточно и он не убывает, то пара будет столько же. Но это типа как упрощенная математическая модель собаки: с одной ногой, одним глазом и одним ухом.

Добрый кактус
17-10-2013, 11:40
Кстати да, хорошо Элска подметила, что тут народ не лезет с советами, если не просят и уважают обычно мнение других.
Если говорить об общественных саунах, например всегда спрашивают у остальных присутствующих можно ли плеснуть воды на каменку или нажать кнопку, которая открывает кран.

Но насчёт советов у нас в Саво несколько по-другому :) Тут их и дают и просят )) На днях зашла в магазин одежды, иду вдоль ряда, никого не трогаю. А тут дама средних лет примеряет куртку и вокруг неё роится почти вся женская родня (судя по количеству) и 2 продавца. Все галдят, обсуждая достоинства куртки, а сама дама смотрю в сомнениях...
В результате она ласково но крепко вцепилась в мой рукав и сказала, что как я скажу, так и будет, судьба куртки зависит от меня :D
Так у вас в Саво ренгас и ваателиике в одном торговом центре?

Olka
17-10-2013, 11:44
Так у вас в Саво ренгас и ваателиике в одном торговом центре?

Как ни странно в разных. Я ехала на дачу за колёсами и по пути заехала в магазин одежды :)

Добрый кактус
17-10-2013, 11:49
Как ни странно в разных. Я ехала на дачу за колёсами и по пути заехала в магазин одежды :)
Премного благодарен. А то я уже волноваться начал.

Olka
17-10-2013, 11:57
Премного благодарен. А то я уже волноваться начал.

Ой как приятно что за меня волнуются :)
Но всё в порядке. Новых тряпок не купила, колeса поменяла :lady:

Musja
17-10-2013, 12:01

Есно холоднее, ты-бы в сауне тогда не выжил..

Да что вы все школьную физику забыли?

Выше 100 только под давлением в турбинах на ТЭЦ, автоклавах к примеру...

Михалыч
17-10-2013, 12:51
Ого! Получается что ещё дороже чем у нас. Шиповку купил?
Да, шипованную...

Yanychar
17-10-2013, 16:43
Есно холоднее, ты-бы в сауне тогда не выжил..

Да что вы все школьную физику забыли?

Выше 100 только под давлением в турбинах на ТЭЦ, автоклавах к примеру...

Вообще-то он спросил "Пар может быть холоднее 100 градусов?"
Отвечаем. пар - это мельчайшие капельки воды, полученные из-за жжижения воды в газообразном состоянии, когда температура этого газа падает ниже 100 градусов. :):):)

Пар - это НЕ газ.

Musja
17-10-2013, 17:05
Вообще-то он спросил "Пар может быть холоднее 100 градусов?"
Отвечаем. пар - это мельчайшие капельки воды, полученные из-за жжижения воды в газообразном состоянии, когда температура этого газа падает ниже 100 градусов. :):):)

Пар - это НЕ газ.

Т.к. вода кипит при 100 градусов, как может быть больше или равно знаешь?
Вопрос на засыпку, при испарении энергия выделяется или поглощается?;)

А вот в автоклаве может...

Ещё будешь спорить на ровном месте?

Михалыч
20-10-2013, 23:17

Чет я не пойму... Сегодня утречком вышел из дачи на улицу... Набрал полную грудь воздуху, выдохнул ртом и увидел пар..... Не иначе перегрелся до 100 градусов....

Yanychar
21-10-2013, 00:07

Друже, не спорь со мной про школьную физику.
Просто факт.

anttisepp
21-10-2013, 00:39
Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.

вода кипит при 100 °С лишь при нормальном атмосферном давлении

При давлении воздуха в 14 атмосфер вода закипает при 200 ͦ С.
Под колоколом воздушного насоса можно получить «кипяток» при 20 ͦ С.
На Марсе мы пили бы «кипяток» при 45 ͦ С.

http://class-fizika.narod.ru/8_15.htm

Михалыч
02-12-2013, 08:49
Соседняя тема навела на вопрос. Часто бываю в Финляндии на авто. Не дай Бог конечно, попасть в аварию, ну а если все-таки случится - надо быть подготовленным, я так думаю. Итак, кто расскажет, как происходит разбор полетов в Финляндии с руссотуристо?

ID
02-12-2013, 11:07
Соседняя тема навела на вопрос. Часто бываю в Финляндии на авто. Не дай Бог конечно, попасть в аварию, ну а если все-таки случится - надо быть подготовленным, я так думаю. Итак, кто расскажет, как происходит разбор полетов в Финляндии с руссотуристо?
А отвечать в этой теме?

Авария. Виноват финн 100% - он въехал в круговое движение (дедушка лет 70 в ТОЛСТЫХ очках). Своих повреждений не заметил, у него повреждений не было. Я его отпустил, но он записал номер моей машины. Я записал его (на всякий случай). Через 10 минут обнаружил, что у меня ДО ФИГА повреждений (пластмассовая морда на морозе вся раскололась). Позвонил знакомому переводчику. Переводчик позвонил в полицию. Выяснил номер телефона финна. Финн сказал, что не виноват, но половину ремонта оплатит ;) В сервисе предварительно оценили в 1000е. Передал финну (все разговоры через переводчика, по телефону), что на 50% не согласен и никуда не тороплюсь - 3 месяца могу находиться здесь. Тогда мне уже перезвонили из его страховой и приехали на фотографирование ущерба. Сказали, что им всё-равно, где я буду ремонтироваться - они оплатят по квитанции. Уехал в РФ. Все результаты вскрытий отсылал по е-мэйлу на согласование, но страховая была всему рада так как финальная цена всё-равно получалась меньше финской. Чтобы не заморачиваться с переводами русских документов, я просто на сканах обводил красным финальные цифры. Деньги попросил перевести на свой финский счёт. На счету получилось ещё чуть больше за счёт разницы в курсах ;) ГЛАВНОЕ - вызывать полицию. В моём случае мне повезло, что у меня было время. Если турист торопится назад, то без полиции вряд ли бы чего добился.

Olka
02-12-2013, 11:26

Присоединяюсь к совету ИД - вызвать полицию первым делом.

Михалыч
02-12-2013, 11:36
Это ваш конкретный случай. Я бы никого не отпускал, дабы потом вести переговоры на неофициальной ноте. Меня больше волнует, как происходят мероприятия на дороге.
- Приезжает ли на место ДТП финская полиция? Если "Да" то что делает и как с ними общаться не зная не финского ни ангельского?
- Надо ли после этих мероприятий ехать в полицейский участок и писать объяснения (как это делается в РФ)?
- Изымаются ли права у водителей до принятия решения по вопросу кто прав - кто виноват? На сколько в таком случае могут задержать права?
- Что делать если машина не может передвигаться? Оставлять ее для ремонта где-то в Финляндии или тащить на эвакуаторе в Россию?
- Как оплачивать штрафные санкции?

vappu
02-12-2013, 11:44
- Приезжает ли на место ДТП финская полиция? Если "Да" то что делает и как с ними общаться не зная не финского ни ангельского?
- Надо ли после этих мероприятий ехать в полицейский участок и писать объяснения (как это делается в РФ)?
- Изымаются ли права у водителей до принятия решения по вопросу кто прав - кто виноват? На сколько в таком случае могут задержать права?
- Что делать если машина не может передвигаться? Оставлять ее для ремонта где-то в Финляндии или тащить на эвакуаторе в Россию?

Полиция приезжает, если стороны заявляют об отсутствии согласия по поводу проишедшего, или при наличии жертв, или при необходимости регулировать движение на аварийном участке.
Ехать никуда после этого не надо
Права никто не изымает
С машиной - надо звонить в страховую и спрашивать, что с ней делать. Теоретически. если виновник финский. то финской страховой проще оплатить ремонт в Финляндии.
На штрафы выписывают счет, оплачиваются в любом банке.

1901
02-12-2013, 11:52
И никаких договариваний.
Полиция все сама разрулит. И едут быстро. Все по закону...

~aurinko~
02-12-2013, 12:31
Я думала тут о:" Любите ли вы Финляндию так как люблю я"?

Давайте о любви:))))

KiDr
02-12-2013, 12:32

давайте:

http://www.youtube.com/watch?v=af3JhvCdtEo&list=TLfKeGQEgEVro82FyJ8Dn2iMwVKYG39P_s

1901
02-12-2013, 12:33

Любовная лодка врубиласЯ в быт...
что не редко и не необычно

~aurinko~
02-12-2013, 12:38
давайте:

http://www.youtube.com/watch?v=af3JhvCdtEo&list=TLfKeGQEgEVro82FyJ8Dn2iMwVKYG39P_s
Только как их с Фи объединить?:))))

~aurinko~
02-12-2013, 12:39
Любовная лодка врубиласЯ в быт...
что не редко и не необычно
Ясное дело, но этоже виртуал :)))))

ID
02-12-2013, 12:42
Это ваш конкретный случай. Я бы никого не отпускал, дабы потом вести переговоры на неофициальной ноте. Меня больше волнует, как происходят мероприятия на дороге.
Я бы и не отпускал, но Вы же знаете - в РФ сейчас то же, если нет претензий друг к другу, то можно разъехаться и обо всём забыть. У него повреждений не было, свои я НЕ ЗАМЕТИЛ (не в том месте смотрел). Мы расстались на отсутствии претензий.
- Да. Обычно они находят переводчика и переводят по телефону.
- Никуда ехать не надо. Рапорт составляется на месте и подписывается. Если нет разногласий.
- Решение принимается сразу, все остальные разногласия - отдельная история. Если нарушение связано с лишением прав - изымаются.
- Согласование со страховой.
- В банке.

KiDr
02-12-2013, 12:44
Только как их с Фи объединить?:))))
зачем, мы же про любовь, а не про финляндию.

Михалыч
02-12-2013, 12:52
Решили зафлудить тему?

~aurinko~
02-12-2013, 12:56
Затем чтобы по теме.

Решили зафлудить тему?
Нет, но вопросы о том что делать при аварии по моему мнению не относятся к любви Финляндии, так же как и разговоры которые были до этого.

ID
02-12-2013, 13:11
Решили зафлудить тему?
Скопировал свои сообщения в ТУ тему.

Михалыч
26-09-2014, 13:45
Вопрос взят из темы "Каким вы видите будущее Украины", поставленный мне юзером 1901a. Он звучал так:
"Встречныи вопрос: считаете ли вы скандикавские страны экономически сильными?". Тема вопроса не получила дальнейшего развития с 1901a, но предполагаю, что хотелось услышать ответ о Финляндии. Так вот. Я уважаю эту страну за:
В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace».
В 2014 году, по версии независимой организации World Justice Project, Финляндия заняла четвёртое место в рейтинге правовых государств, а финское криминальное правосудие было признано лучшим в мире.
В «Индексе свободы прессы-2014», составляемом международной организацией «Репортёры без границ», Финляндия заняла первое место.
В 2012—2014 годах рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings на основании ежегодного инспектирования ряда крупных компаний и государственных структур, присваивали Финляндии высший рейтинг по долгосрочным кредитам (ААА).
В 2013 году, на основании рапорта органа Совета Европы по борьбе с коррупцией «GRECO», а также исследованиях немецкого отделения компании Ernst & Young, Финляндия продолжает оставаться одной из наименее коррумпированных стран Европейского Союза.
В 2013 году, согласно докладу всемирной организации «Save the Children», Финляндия признана лучшей страной мира для материнства (в 2012 году занимала шестую позицию), а на основании данных Статистического центра, материальное положение семей с детьми в Финляндии одно из лучших в Европе.
В ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума Финляндия в 2013 году занимала третье место (после Швейцарии и Сингапура) по конкурентоспособности, а в 2014 году — четвёртое.
Согласно исследованию, проведённому в 2014 году ОЭСР, финская школьная система является самой экономически эффективной среди промышленно развитых стран.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%ED%EB%FF%ED%E4%E8%FF
Мне нравятся, что эта страна экологически чистая. Хорошо развит спорт.

Но, назвать эту страну сильной, не могу...

фитюлька
26-09-2014, 14:44
а страна и не нуждается в том, чтобы ее как-то называли, любая страна, в определениях нуждаются, а они нуждаются, раз есть тема, люди.

Михалыч
26-09-2014, 14:49
а страна и не нуждается в том, чтобы ее как-то называли, любая страна, в определениях нуждаются, а они нуждаются, раз есть тема, люди.
Не смог расшифровать написанное, поясните...

фитюлька
26-09-2014, 14:57
Михалыч, разве страна приходит к тебе и говори, "любишь ли ты меня, Суоми?"

или про силу ты высказался, можно и про силу, опять же, страна не говорит "я, Суоми, сильная...". Ее оценивают сильной или чистой люди, которым это нужно или они не задумываются, автоматически мыслят.

anttisepp
26-09-2014, 15:40
<...>Но, назвать эту страну сильной, не могу...
Не нравится - не называйте.
Как насчет правды, справедливости, закона?
Что важнее для общества, для обычного человека, без пафоса?

ajatus
26-09-2014, 15:55

ай-ай, ну вы тоже, пожалуйста, без пафоса, если можно :) Замахнулись аж на важность ОБЩЕСТВА)), и обычного человека усреднили, остатистичили). Вот начни с себя, тогда. О своей важности говори, буде правдивее, ведь так?

Михалыч
26-09-2014, 16:21
И не называю... Все вами сказанное верно!
Я никого не собираюсь обидеть, но факт есть факт, маленькая страна, маленькая армия (может оно и хорошо, но вряд ли сможет дать отпор серьезному агрессору), экономически не во всем независима. Страна приятная для спокойного проживания.

anttisepp
26-09-2014, 16:27
ай-ай, ну вы тоже, пожалуйста, без пафоса, если можно :) Замахнулись аж на важность ОБЩЕСТВА)), и обычного человека усреднили, остатистичили). Вот начни с себя, тогда. О своей важности говори, буде правдивее, ведь так?
ОК. Вопрос был риторический, без претензий на значительность. Скорее игра слов, если вспомнить А. Невского. ;)

sulovit
27-09-2014, 06:40
[QUOTE=Но, назвать эту страну сильной, не могу...[/QUOTE]

И не надо нать сильной, можно сказать и не к чему... Михалч ты взрослый и мне кажеться умный человеки сам все понимаешь... Нет уже экономически независимх стран, даже Северная Корея таковойй не являеться. Хорошо, что измениться, если назовем Суоми слабой... Проживя много лет с СССР, России и Финляндии (при всем уважении к России) я совсем не хочу жить в России.

Михалыч
27-09-2014, 19:24
[QUOTE=Но, назвать эту страну сильной, не могу...

И не надо нать сильной, можно сказать и не к чему... Михалч ты взрослый и мне кажеться умный человеки сам все понимаешь... Нет уже экономически независимх стран, даже Северная Корея таковойй не являеться. Хорошо, что измениться, если назовем Суоми слабой... Проживя много лет с СССР, России и Финляндии (при всем уважении к России) я совсем не хочу жить в России.[/QUOTE]

Вопрос поставлен правильно. Да ничего не изменится конечно, если и назовем вещи своими именами. Флаг в руки Финляндии! Молодцы, научились жить без амбиций. Никуда особливо не влезают. Население маленькое, страна чистая. Заботятся о стариках и не дают помереть с голоду безработным. Все отлично.
Здесь тема о Суоми, сам ее создал, для того, что бы лучше понять жизнь северного соседа, поэтому только вскользь о России. Как думаете, есть претенденты завоевать Финляндию? Думаю что нет... Какой навар завоевателю с этой страны? А почему столько нападков на мою Родину? Большая, и много чего в ней есть. Россия всегда была для всех хорошей, когда делилась за даром своими богатствами. Так и этого мало, надо от этого большого пирога откусить побольше. Вот пройдите по стране и поспрашивайте народ, нужен ли нам берег Турецкий, Африка нам нужна? Уверен, получите ответ "НЕТ!". У себя бы наладить нормальную жизнь. Очень запомнились слова одного финна, который узнав, что я из России, сказал: "Россия очень большая страна и от этого ее все беды". Если подумать серьезно, он прав. Приходится содержать большую (чем в любой европейской стране) армию. Вот куда уходят денежки, которые можно было бы пустить на соц.нужды. А распусти ее в угоду тем, кто голосит, что у нас армия для агрессии, завтра все приберется к чужим рукам. И поверь, этого хотят многие. Можно было бы понять, что во времена СССР запад боялся призрака коммунизма, а сейчас-то чего надо? Крым это повод для агрессии. События в восточной Украине также. Распался военный блок стран Варшавского договора (который кстати и был создан в противовес НАТО), Чего бояться то, распустите НАТО, СЕАТО, АНСЮГ и другие блоки, ан нет. Да не было бы сильных мускулов у России, давно бы по ней прошлись, как по Ирану, Сирии, Югославии (перечислять дальше?). Экономическая независимость, вопрос спорный. Мы сидим на сырье и являемся рынком сбыта. Будем задумываться о яйцах и курице? Что первично, а что вторично? Меня лично санкции Запада только радуют. Давно пора разогнать офисных работников по заводским цехам, страна аграрная, давно пора свою картошку выращивать. А вот на западе, что будут делать с товаром? Только без обид, не сам придумал, слышал из СМИ, что каждый 10-й евро в Финляндии благодаря добрососедским отношениям с Россией. Часто бываю на границе, вижу сколько в Суоми экспортируется леса для целюлозобумажной промышленности. Если бы рубили свой, давно бы в стране озер остались бы только пеньки. Сам с удовольствием пользуюсь любой финской бумагой. Взаимовыгодно? Конечно. Ну не будет обмена, подотрусь я старой газеткой и в ксерокс заправлю не того качества листик, перебьемся, а куда пойдут рабочие финских ЦБКа. Не съем я на завтрак сыр "Виола", поставлю на минуту в микроволновку Костромской, и намазывать на бутерброд не придется, кто пострадает? Ну не получит государство прибыли от нефти, может на внутреннем рынке бензин подешевеет. Да не вымрем, блокаду пережили... Еще раз, прошу без обиды, СЧИТАЮ РОССИЮ СИЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, и благодаря ее силе живут слабые. Это мое личное мнение. А считать меня слабым на голову, Ваше личное дело.

Сан Саныч
27-09-2014, 19:41
А распусти ее в угоду тем, кто голосит, что у нас армия для агрессии, завтра все приберется к чужим рукам. .
Выбрал только это предложение ибо все остальное такой же детский наив помноженный на результаты мозговой деятельности после массированной обработки совковой пропагандой. Не знал бы, с ваших слов, что вы не употребляете, подумал что без пол литра здесь не обошлось...

Михалыч
27-09-2014, 19:43
Выбрал только это предложение ибо все остальное такой же детский наив помноженный на результаты мозговой деятельности после массированной обработки совковой пропагандой. Не знал бы, с ваших слов, что вы не употребляете, подумал что без пол литра здесь не обошлось...
Ой земляк, как же ты-то наивен. Предлагаешь разоружиться? Завтра будешь жить в другой стране...

Сан Саныч
27-09-2014, 19:45
Ой земляк, как же ты-то наивен. Предлагаешь разоружиться? Завтра будешь жить в другой стране...
Разумеется. В лучшей, без жуликов и воров, насилующих, грабящих страну, прямиком ведущих ее в жопу....

Михалыч
27-09-2014, 19:51
Разумеется. В лучшей, без жуликов и воров, насилующих, грабящих страну, прямиком ведущих ее в жопу....
Давай сдадим страну Украине, придут к власти порядочные люди. И не зафлуживай тему о Финляндии...

Сан Саныч
27-09-2014, 19:57
Давай сдадим страну Украине, придут к власти порядочные люди. И не зафлуживай тему о Финляндии...
Финнам сдать предпочтительней. А тему ты начал зафлуживать своими стенаниями о, традиционно - никем непонятой русской душе и кознях запада...

Михалыч
27-09-2014, 20:10
Финнам сдать предпочтительней. А тему ты начал зафлуживать своими стенаниями о, традиционно - никем непонятой русской душе и кознях запада...
Не внимательно читали-с """Здесь тема о Суоми, сам ее создал, для того, что бы лучше понять жизнь северного соседа, поэтому только вскользь о России."""

Сан Саныч
27-09-2014, 20:15
Не внимательно читали-с """Здесь тема о Суоми, сам ее создал, для того, что бы лучше понять жизнь северного соседа, поэтому только вскользь о России."""
А зачем северному соседу знать о комплексах восточного? Он что, психиатр?

Михалыч
27-09-2014, 20:19
А зачем северному соседу знать о комплексах восточного? Он что, психиатр?
Все верно, ни к чему, я так, к слову, завязали...

Михалыч
19-11-2014, 13:11
Хотел бы продолжить свой вопрос. Мне интересно мнение живущих в Финляндии бывших соотечественников, все ли вас устраивает в Финляндии, с какими трудностями вы встречаетесь (если такие есть), живя в этой стране. Мне страна нравится, но я, как вероятно и многие россияне, не знаю всех подводных камней, поэтому может быть, создается мнение, что в Финляндии все шоколаде. Говорю искренне, что пишу эти строчки не для того, что бы поставить в противовес жизни в России, о ней здесь уже много чего сказали, давайте поговорим о ее северном соседе...

XtreamCat
19-11-2014, 13:39
Кабы не любил - не связывал бы с этой страной свою судьбу. Есть, что и покритиковать, но исключительно с точки зрения налогоплательщика и в рабочем, конструктивном порядке.

Михалыч
19-11-2014, 15:43
Кабы не любил - не связывал бы с этой страной свою судьбу. Есть, что и покритиковать, но исключительно с точки зрения налогоплательщика и в рабочем, конструктивном порядке.
Расскажи, именно в "...рабочем, конструктивном порядке."

AndreiEnergetik
19-11-2014, 16:50
Хотел бы продолжить свой вопрос. Мне интересно мнение живущих в Финляндии бывших соотечественников, все ли вас устраивает в Финляндии, с какими трудностями вы встречаетесь (если такие есть), живя в этой стране. Мне страна нравится, но я, как вероятно и многие россияне, не знаю всех подводных камней, поэтому может быть, создается мнение, что в Финляндии все шоколаде. Говорю искренне, что пишу эти строчки не для того, что бы поставить в противовес жизни в России, о ней здесь уже много чего сказали, давайте поговорим о ее северном соседе...

1. Устраивает не всё. Но страны или места , где устраивает буквально все наверное нет. Разве что какой нибудь пациент псих.лечебницы может быть удовлетворен всем.

2.Трудности. Устройство на работу. Нужно быть заметно лучше чем местный. В квалификации, возрасте, допуски.. и многие другие критерии..включая размер ЗП.. При равных позициях - выберут местного. Еще желательней быть необходимым и незаменимым.

Это не осуждается и не одобряется. Это факт.

Подводных камней много, но они "маленького размера" и если на них наступать не наступает критических последствий.

Всегда будет пристойное жилье. Всегда будет питание для тебя и твоих детей. Всегда чистая вода из крана. Медицинское обслуживание не требует блата или подношений. Тоже самое школа, дет сады. Декларируется и поддерживается официально равенство перед законом , независимо от статуса, национальности .. Реальность конечно другая..но по сравнению с.. разница

О том, с чем знакомился и касался лично
Это
конституция,
закон о местном самоуправлении,
закон о социальном обеспечении,
закон об оружии ( много охотников),
законы и положения по ловле рыбы,
закон о частной охранной деятельности
закон об административных правонарушениях
закон о госслужбе
закон о гражданстве

иные подзаконные акты и инструкции:

по безопасности труда,
проведение огневых работ (сварка и прочее..
перевозка опасных грузов.
сертификация специалистов, например выдача допусков сварщикам , электрикам..

названия всех упомянутых документов указаны неточно. Именовано для удобства русского уха.

При ознакомлении с данными документами и при работе с некоторыми из них, задавался вопросом, а как в России???
Попытки сравнивать, оценивать разумность привели к выводам
Потом это стало интересным. Сравнивал и СНИПЫ и ГОСТЫ, наши законы и инструкции с правилами.

Выводы.
Работу госдумы и других законотворческих институтов в России- следует признать плохой ( собственные эпитеты вызовут бан за сквернословие)

Из перечисленного, я бы все перевел на русский язык и без всяких скидок на так называемый русский особый менталитет ввел бы на территории РФ.

Отдельным блоком высказался бы про медицину. Всегда есть жалующиеся. Но доступна она тут всем.
Очереди к врачам месячные. Ожидание докторами , пока симптомы не проявятся отчетливо- раздражает- Хочется сразу и всего и УЗИ и МРТ ..и чтоб на следующий день диагноз...

Но кровоточащего не оставят без помощи, или если приступ...

короче говоря справедливости больше. Но о переезде жалею, хотя и понимаю, что нельзя жалеть, а надо жить дальше. Мечтаю вернуться. Если вернусь , возможно буду жалеть... ну вот такие люди (и я в том числе) нелогичные.

Возможно влияет грусть о том, что самые эмоционально насыщенные года между 30тью и 40 ка годами жил в спокойной пенсионерской обстановке( пособие, работа, дом....) хотя сейчас встал наконец на горные лыжи и освоил еще пару видов досуга., о которых мечтах в далеком детстве.. на очереди ходьба под парусом:)

Михалыч
19-11-2014, 21:07
1. Устраивает не всё. Но страны или места , где устраивает буквально все наверное нет. Разве что какой нибудь пациент псих.лечебницы может быть удовлетворен всем.

2.Трудности. Устройство на работу. Нужно быть заметно лучше чем местный. В квалификации, возрасте, допуски.. и многие другие критерии..включая размер ЗП.. При равных позициях - выберут местного. Еще желательней быть необходимым и незаменимым.
Это не осуждается и не одобряется. Это факт.

Отличный ответ! А вот в плане разницы между простым (среднестатистическим) финном и русским? Если есть то в чем?

Neploho
19-11-2014, 21:08
Да мы любим Суоми!!!! любим!!! YES

Михалыч
19-11-2014, 21:31
И мне нравится страна...

AndreiEnergetik
20-11-2014, 03:05
Отличный ответ! А вот в плане разницы между простым (среднестатистическим) финном и русским? Если есть то в чем?
Вы же понимаете, что это будет субъективный ответ?

На мой взгляд, финн уважает себя больше чем русский.

Ведет себя с начальством, менее прогибаясь чем я наблюдал в командировках в Россию, Украину. Там иногда начальники просто орут и оскорбляют людей.

А тут работяга, выбранный коллективом в местные профсоюзные лидеры - ведет себя с руководством как парторг в СССР годах эдак в 40-50-х

Женщины , имея возможность уйти в другую квартиру реже терпит побоев или пьяных загулов мужей.

Вас вообще какие стороны жизни интересуют? Конкретней спросите. Отвечу

XtreamCat
20-11-2014, 08:10
Расскажи, именно в "...рабочем, конструктивном порядке."

Михалыч. У нас же здесь не заседание профсоюза - по текущим вопросам. :) А по существу положительного устройства страны можно написать очень многое. На вскидку. - Вся страна - это по сути бесплатная площадка, для занятия физ культурой и спортом. Библиотеки бесплатные, в лукио с этого года на первый год обучения - учебники сделали бесплатными для детей, детей и в садиках и школах обучают профессионалы с душой, дети защищены от произвола... - И все это при том, что во всем мире - кризис, а в Финляндии не добывают ни - нефти, ни - газа, ни - алмазов. Люди. - Очень думающие и читающие люди. - Честно говоря шокирует: с какой легкостью многие финны расстаются с большими суммами денег при покупке литературы. Отношение к экологии... - Положительное перекрывает - отрицательное так, что остается только ворсинки чистить. :).

Neploho
20-11-2014, 11:00
Михалыч. У нас же здесь не заседание профсоюза - по текущим вопросам. :) А по существу положительного устройства страны можно написать очень многое. На вскидку. - Вся страна - это по сути бесплатная площадка, для занятия физ культурой и спортом. Библиотеки бесплатные, в лукио с этого года на первый год обучения - учебники сделали бесплатными для детей, детей и в садиках и школах обучают профессионалы с душой, дети защищены от произвола... - И все это при том, что во всем мире - кризис, а в Финляндии не добывают ни - нефти, ни - газа, ни - алмазов. Люди. - Очень думающие и читающие люди. - Честно говоря шокирует: с какой легкостью многие финны расстаются с большими суммами денег при покупке литературы. Отношение к экологии... - Положительное перекрывает - отрицательное так, что остается только ворсинки чистить. :).

чет не замечала... женщины в основном штурмуют ювелирные магазины.. ;)

Михалыч
20-11-2014, 11:05
Все последние посты нравятся, продолжайте, интересно...

Driver Vova
20-11-2014, 11:21
В каждой стране есть + и -.
Здесь налажен быт,маленькая страна,фины любят комфорт,порядок и общетсво развивается в этом направлении.
Но идеального места не бывает на Земле и это определят не само место ,а наш мозг.
Кто то живёт в полном счастье в Российской глибинке в деревне Гадюкино и они так и не знают ,что таое депрессия,я знаю таких лично.
А кто то в стране ,которое занимает 6-8 место в мировом рейтинге по уровню,где много парков,бассейнов,библиотек, в полной деперссии и мылит верёвку тёмными вечерами.
Я думаю все знают статистику?
Поэтому ,что то доказывать и клясться в любви это нормально в обшем то,но не очень мудро для взрослых людей.
Как поговАривали мудрые.,,каким пришёл ,таким и ушёл'' :)

banchic
20-11-2014, 11:30
тут САЛА нет:(
уеду наверна. какая жись без САЛА!?:(

XtreamCat
20-11-2014, 11:40
чет не замечала... женщины в основном штурмуют ювелирные магазины.. ;) Фирма WSOY - одно время являлась лидером на финском внутреннем рынке. Это о чем то говорит.

toleri
20-11-2014, 12:21

Какой же нормальный мужик не любит сала )))) Я как то на маршрутке ехал с украинцами, они на сельхозработы ехали, запасливые ребята. Столько везли с собой, как сумку откроют ,любую ))) так запах сала с чесночком)))

toleri
20-11-2014, 12:30
в лукио с этого года на первый год обучения - учебники сделали бесплатными для детей.

А вот про это поподробнее, есть ссылочка какая нибудь? Я не из вредности, просто именно этот год у ребёнка первый в лукио и покупали учебники. А может не надо было?

XtreamCat
20-11-2014, 13:00
А вот про это поподробнее, есть ссылочка какая нибудь? Я не из вредности, просто именно этот год у ребёнка первый в лукио и покупали учебники. А может не надо было?

Мне это сын сказал. :) Hallitus lupasi ensimmäisen vuoden oppikirjat lukiolaisille ilmaiseksi

http://yle.fi/uutiset/hallitus_lupasi_ensimmaisen_vuoden_oppikirjat_lukiolaisille_ilmaiseksi/6808509

Видимо пока надо. - Пообещали - не одно и тоже, что сделали. Однако движуха в том направлении есть и это уже хорошо. :)
Еще сын сказал, что это возможно, сделано во многом для того, что бы некоторые дети поняли объем учебного процесса, некоторые передумали и имели возможность безболезненно отвалить.

XtreamCat
20-11-2014, 13:08
Это смотря где в Финляндии "нету". У меня в морозилке всегда есть. :)

toleri
20-11-2014, 13:40
[/B]http://yle.fi/uutiset/hallitus_lupasi_ensimmaisen_vuoden_oppikirjat_lukiolaisille_ilmaiseksi/6808509.[/QUOTE]

спасибо, наверно посчитали, прослезились и передумали :)

XtreamCat
20-11-2014, 15:15
[/B]http://yle.fi/uutiset/hallitus_lupasi_ensimmaisen_vuoden_oppikirjat_lukiolaisille_ilmaiseksi/6808509.

спасибо, наверно посчитали, прослезились и передумали :)

Кстати из минусов. Здесь опинтомафия - те еще прохвосты! :) Вы верите, что за год программа в лукио меняется настолько кардинально, что обязательно нужно делать новые учебники? :) На пару с издательствами за откаты работают? :)

toleri
20-11-2014, 15:46
Кстати из минусов. Здесь опинтомафия - те еще прохвосты! :) Вы верите, что за год программа в лукио меняется настолько кардинально, что обязательно нужно делать новые учебники? :) На пару с издательствами за откаты работают? :)
Станиславский: "не верю"! Бизнес есть бизнес. Стоимость учебников такая что не каждый может позволить, мы больше половины купили подержанных, в хорошем состоянии. Через знакомых и интернет.

XtreamCat
20-11-2014, 15:52
Станиславский: "не верю"! Бизнес есть бизнес. Стоимость учебников такая что не каждый может позволить, мы больше половины купили подержанных, в хорошем состоянии. Через знакомых и интернет.

Так что все верно. Посчитали сколько не доложат в карман, прослезились и передумали. :)

Люся
20-11-2014, 16:03
[/B]http://yle.fi/uutiset/hallitus_lupasi_ensimmaisen_vuoden_oppikirjat_lukiolaisille_ilmaiseksi/6808509.

Я читаю саму ссылку. lupa...seksi
и думаю, причем тут учебники?)

XtreamCat
20-11-2014, 16:38
Я читаю саму ссылку. lupa...seksi
и думаю, причем тут учебники?)
Luvattu seksi. :D

Михалыч
20-11-2014, 22:50
Luvattu seksi. :D
Это не понять, не живя в Финляндии. А вот есть ли у живущих в Финляндии выходцев из России и бывшего СССР, какие ни будь непонятки из финского образа жизни. Ну вот что-то они делают не так, как бы это сделали вы?

Лисёнок
21-11-2014, 01:03
Михалыч, вы ради "минуты славы" на форуме шуршите? или есть тайные адреса, по которым уходит собранная информация? Вопросы ваши - скорее допросы! и тут вам на это некоторые уже указывали. - Ох, и мутный вы человек! :(

XtreamCat
21-11-2014, 07:16
Это не понять, не живя в Финляндии. А вот есть ли у живущих в Финляндии выходцев из России и бывшего СССР, какие ни будь непонятки из финского образа жизни. Ну вот что-то они делают не так, как бы это сделали вы?
А можно как то конкретизировать? Любой другой человек делает что то не так, как сделали бы это вы, а вы не так, как сделал бы это он: даже если он ваш сосед по подмосковной даче. У любого из нас множество непоняток из образа жизни другого человека. С каких то хочется брать пример, а какие то - олицетворяют анти пример.

P.S. Luvattu seksi. - Обещанный секс.

фитюлька
21-11-2014, 10:57
В каждой стране есть + и -.
Здесь налажен быт,маленькая страна,фины любят комфорт,порядок и общетсво развивается в этом направлении.
Но идеального места не бывает на Земле и это определят не само место ,а наш мозг.
Кто то живёт в полном счастье в Российской глибинке в деревне Гадюкино и они так и не знают ,что таое депрессия,я знаю таких лично.
А кто то в стране ,которое занимает 6-8 место в мировом рейтинге по уровню,где много парков,бассейнов,библиотек, в полной деперссии и мылит верёвку тёмными вечерами.
Я думаю все знают статистику?
Поэтому ,что то доказывать и клясться в любви это нормально в обшем то,но не очень мудро для взрослых людей.
Как поговАривали мудрые.,,каким пришёл ,таким и ушёл'' :)

или по-иному сказать, идеальное место может быть везде, когда есть понимание и знание, что такое мой мир, его мир, ее мир...

точно! ..любовь-нелюбовь определяют мысли, которые генерирует мозг человека, можно сказать, как Вова, что мозг определяет :) Вов, тысяча плюсиков за мысли... :hug:

Михалыч
21-11-2014, 22:17
А можно как то конкретизировать? Любой другой человек делает что то не так, как сделали бы это вы, а вы не так, как сделал бы это он: даже если он ваш сосед по подмосковной даче. У любого из нас множество непоняток из образа жизни другого человека. С каких то хочется брать пример, а какие то - олицетворяют анти пример.

Я имею ввиду не индивида, а народ. Менталитет финнов и русских, очень ли он отличается. Ну к примеру есть менталитет человека с востока и европейца. То что для одного народа естественно, для другого недопустимо. Я для чего спрашиваю, что бы не попасть впросак...

gami 1
21-11-2014, 22:26
Михалыч, вы ради "минуты славы" на форуме шуршите? или есть тайные адреса, по которым уходит собранная информация? Вопросы ваши - скорее допросы! и тут вам на это некоторые уже указывали. - Ох, и мутный вы человек! :(
Михалы вроде"просто так" альтруист-собирает сведения о том-про том,ни о чём.
Ну иногда странно бывает.Я уже писала в его темах-если он хочет найти tieto ,ну походи -поспрашивай коренное население.В чём вопрос,проблема?

IrinaKo
21-11-2014, 23:00
Я имею ввиду не индивида, а народ. Менталитет финнов и русских, очень ли он отличается. Ну к примеру есть менталитет человека с востока и европейца. То что для одного народа естественно, для другого недопустимо. Я для чего спрашиваю, что бы не попасть впросак...

Отличаетя: 500 лет протестаны и 100 лет демократии знаете ли откладывают опечаток :)

IrinaKo
21-11-2014, 23:04
Финское не катит? Птому что прожилок мяса много? или чеснока не хватает?

Лисёнок
21-11-2014, 23:58
Михалы вроде"просто так" альтруист-собирает сведения о том-про том,ни о чём.
Ну иногда странно бывает.Я уже писала в его темах-если он хочет найти tieto ,ну походи -поспрашивай коренное население.В чём вопрос,проблема?
У меня чувство, что ЗДЕСЬ постоянно чего-то вынюхивается! а вот собственные комментарии задающего вопрос всегда обильно разбавлены общими формулировками. Поразительное устремление, всегда оставаясь в тени, вытаскивать из других нужные ответы и ведь, что убедительно - это подлинный 7-летний интерес к стране-соседке. Зачем оно вам, товарищ капитан? / не обессудьте: чувство у меня такое / :(

banchic
21-11-2014, 23:59
Финское не катит? Птому что прожилок мяса много? или чеснока не хватает?

Та не, я пошутил. Тут один тип сказанул шо у меня любовь к родине с салом.
Ну они ж типа юмористы великие, "салоеды"," сало уронили" и тому подобный Петросян.
Так я напомнил. А финское мне действительно не нравится. Оно как-то "хрустит".

antoschka
22-11-2014, 00:02
У меня чувство, что ЗДЕСЬ постоянно чего-то вынюхивается! а вот собственные комментарии задающего вопрос всегда обильно разбавлены общими формулировками. Поразительное устремление, всегда оставаясь в тени, вытаскивать из других нужные ответы и ведь, что убедительно - это подлинный 7-летний интерес к стране-соседке. Зачем вам оно, товарищ капитан? / не обессудьте: чувство у меня такое / :(
это мания, мания преследования, болезнь такая, таблетки надо пить, доктор-психиатор поможет.
обратись пока непоздно.

Лисёнок
22-11-2014, 00:10
Если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что за вами не следят :)

Lentochka
22-11-2014, 01:42
Та не, я пошутил. Тут один тип сказанул шо у меня любовь к родине с салом.
Ну они ж типа юмористы великие, "салоеды"," сало уронили" и тому подобный Петросян.
Так я напомнил. А финское мне действительно не нравится. Оно как-то "хрустит".
А у нас даже не знаю с чем связано (может быть беженцев много с Украины), но сало подорожало зверски, раза в два, теперь по 450р. за кило стоит, я сегодня осетра по 450 покупала, а разве их сравнить? Все остальное либо по старой цене, либо чуть дороже теперь, а вот сало... :eek: Хорошо, что я его не люблю, но вот зятя жалко. :)

toleri
22-11-2014, 02:09
А у нас даже не знаю с чем связано (может быть беженцев много с Украины), но сало подорожало зверски, раза в два, теперь по 450р. за кило стоит, я сегодня осетра по 450 покупала, а разве их сравнить? Все остальное либо по старой цене, либо чуть дороже теперь, а вот сало... :eek: Хорошо, что я его не люблю, но вот зятя жалко. :)
Я на рынке беру , но редко, краснодарское. Завтра если смогу зайду спрошу цену. Хотя для меня лучшее сало бабушкино, белорусское ))))

XtreamCat
22-11-2014, 04:59

Ааа.. Понял. Нет такого. Раньше наверное было, а сейчас не замечал.... - Вот в Саудовской Аравии - точно - не ужился бы. :) - А между Финляндией и Россией разница только географическая. Мне нравится организованность финнов и их тяга к книгам. Есть чему положительному поучиться, а отрицательного правда не могу сейчас припомнить. - У финнов и русских больше того, что сближает, чем того, что - разъединяет.... :)

К тому же, - "менталитет" финнов из Саво - здорово отличается от "менталитета" финнов из столичного региона. О менталитете людей из Турку с прилегающими - вообще молчу. :) - Который из менталитетов озвучить? :)

Lentochka
22-11-2014, 05:45
Ааа.. Понял. Нет такого. Раньше наверное было, а сейчас не замечал.... - Вот в Саудовской Аравии - точно - не ужился бы. :) - А между Финляндией и Россией разница только географическая. Мне нравится организованность финнов и их тяга к книгам. Есть чему положительному поучиться, а отрицательного правда не могу сейчас припомнить. - У финнов и русских больше того, что сближает, чем того, что - разъединяет.... :)

К тому же, - "менталитет" финнов из Саво - здорово отличается от "менталитета" финнов из столичного региона. О менталитете людей из Турку с прилегающими - вообще молчу. :) - Который из менталитетов озвучить? :)
Мне как раз очень интересна разница менталитетов жителей столичного региона и обитателей Турку :). Можно обрисовать кратенько? :)

XtreamCat
22-11-2014, 06:04
Михалыч. А можно и в правду поинтересоваться: для чего ты все это спрашиваешь? Финляндия от Питера "через забор" и по идее ты должен знать как там Финляндия поживает. :) Ты не обижайся на людей. У нас тоже когда то был товарищ в вузе, который - любил задавать странные вопросы. Позже он сам признался, что с куратором из гб - работает. :) - Можно встречный вопрос? - Ты на флоте не пом политом ходил? :) Всякое ведь бывает. - Времена изменились, а привычка осталась. Уж больно вопросы странные.... - Ты, только, - без обид. ;)

XtreamCat
22-11-2014, 06:12
Мне как раз очень интересна разница менталитетов жителей столичного региона и обитателей Турку :). Можно обрисовать кратенько? :)

Кратенько? - Ну если так, то на мое впечатление - в варсинайс Суоми более брутальные мужики и более красивые женщины. Может мне и показалось. :) - Если вы знаете финский, то вас акцент не сильно напряжет и Вы не поймете разницы. :)

Михалыч
22-11-2014, 11:32
- Ты, только, - без обид. ;)
Да ни каких обид... На обиженных воду возят...
Михалыч. А можно и в правду поинтересоваться: для чего ты все это спрашиваешь? Финляндия от Питера "через забор" и по идее ты должен знать как там Финляндия поживает. :)
Бываю и часто в Финляндии. Для чего спрашиваю? Понимаешь бамбино, я приезжаю туристом и может быть веду себя в стране не так, как это делают финны.
Отдыхали в Иматре в мотеле. Попросил молоденькую администраторшу подойти к мангалу и рассказать чем можно пользоваться. Она подходит, я отвесил комплимент, назвал симпатичной, она надула вдруг губы и быстренько ушла. Мне невестка:
- Ты что дед, с ума сошел, могут и посадить, подумают домогаешься...
Вроде мелочь, а не приятно, обидел человека. В России прокатило бы на ура...
У нас тоже когда то был товарищ в вузе, который - любил задавать странные вопросы. Позже он сам признался, что с куратором из гб - работает. :)
Чо вы так здесь все запуганы ГэБэ, давно прошли те времена. Сколько здесь на Форуме сказано "лестного" в адрес России, давно бы всех переловили и пересажали и без моей помощи.
- Можно встречный вопрос? - Ты на флоте не пом политом ходил? :) Всякое ведь бывает. - Времена изменились, а привычка осталась.
Я служил срочную службу на флоте, дослужился до старшины команды электриков противолодочной обороны в БЧ-3, службу закончил старшиной 1 статьи. В последний год службы был комсоргом и все время в контрах с парторгом и замполитом. Офицером стал после переподготовки, в запасе, выучили на командира БЧ-2 и БЧ-3 на тральщиках. На рыболовном флоте от матроса без класса до первоклассного в последние годы стоя у штурвала и никакой политики. В моря давно не хожу, уже больше 20-ти лет... Так что не было у меня никогда привычки стучать...
Уж больно вопросы странные....
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов, а здесь все больше срач бывших соотечественников...

Михалыч
22-11-2014, 11:37

Вот дельный ответ! Тоды еще вопрос. Понимаю что в душу не влезешь, но все же... В принципе они общаясь с туристами из России улыбчивые, дружелюбные, не прячется ли за улыбкой обида на русских?

XtreamCat
22-11-2014, 12:53
Да ни каких обид... На обиженных воду возят...

Бываю и часто в Финляндии. Для чего спрашиваю? Понимаешь бамбино, я приезжаю туристом и может быть веду себя в стране не так, как это делают финны.
Отдыхали в Иматре в мотеле. Попросил молоденькую администраторшу подойти к мангалу и рассказать чем можно пользоваться. Она подходит, я отвесил комплимент, назвал симпатичной, она надула вдруг губы и быстренько ушла. Мне невестка:
- Ты что дед, с ума сошел, могут и посадить, подумают домогаешься...
Вроде мелочь, а не приятно, обидел человека. В России прокатило бы на ура...

Чо вы так здесь все запуганы ГэБэ, давно прошли те времена. Сколько здесь на Форуме сказано "лестного" в адрес России, давно бы всех переловили и пересажали и без моей помощи.

Я служил срочную службу на флоте, дослужился до старшины команды электриков противолодочной обороны в БЧ-3, службу закончил старшиной 1 статьи. В последний год службы был комсоргом и все время в контрах с парторгом и замполитом. Офицером стал после переподготовки, в запасе, выучили на командира БЧ-2 и БЧ-3 на тральщиках. На рыболовном флоте от матроса без класса до первоклассного в последние годы стоя у штурвала и никакой политики. В моря давно не хожу, уже больше 20-ти лет... Так что не было у меня никогда привычки стучать...

Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов, а здесь все больше срач бывших соотечественников...

Михалыч. Прошу прощения, за резкий вопрос. На самом деле нужно смотреть по обстаятельствам. Если девушка немного краснеет когда к ней обращаются, то значит между вами есть какая то симпатия. А та девушка видимо испугалась большой компании: тем более, что она по русски не понимает. :) - А возможно до тебя туда гоп компания приезжала и они ввели ее в состояние истерики. Старые обиды - самые обидные обиды. :) Вдруг кто то из гопников, "случайно"(до тебя) щелкнул ее ладошкой по заду, а такое допустимо - только между симпатизирующими друг другу - людьми... В целом нету смысла гадать на кофейной гуще. Может она подумала, что ты ее прилюдно опустить хочешь тем, что якобы она не знает как мангалом пользоваться.... И т. д.

На самом деле это в США, в некоторых штатах утрированы законы о домогательстве, в Финляндии - все смодерировано.Трудолюбивый и приветливый народ. - Главное пальцы веером не гнуть. :)

Лисёнок
22-11-2014, 14:53
[QUOTE=Михалыч]
Бываю часто в Финляндии.
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов

Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи и сменять дачу в Подмосковье (?) на виллу в Уусимаа, коли такая ТЯГА к северной соседке!

Михалыч
22-11-2014, 15:07
Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи и сменять дачу в Подмосковье (?) на виллу в Уусимаа, коли такая ТЯГА к северной соседке!
О какой даче в Подмосковье идет речь? У меня не вилла конечно, но есть дачный домик на острове Высоцком (Уурансаари) в Выборгском заливе. И каким образом вас лично задевают мои интересы к Финляндии? Вы не на Suojelupoliisi-SUPO или Keskusrikospoliisi-KRP работаете?

argis
22-11-2014, 15:18
Михалыч. Прошу прощения, за резкий вопрос. На самом деле нужно смотреть по обстаятельствам. Если девушка немного краснеет когда к ней обращаются, то значит между вами есть какая то симпатия. А та девушка видимо испугалась большой компании: тем более, что она по русски не понимает. :) - А возможно до тебя туда гоп компания приезжала и они ввели ее в состояние истерики. Старые обиды - самые обидные обиды. :) Вдруг кто то из гопников, "случайно"(до тебя) щелкнул ее ладошкой по заду, а такое допустимо - только между симпатизирующими друг другу - людьми... В целом нету смысла гадать на кофейной гуще. Может она подумала, что ты ее прилюдно опустить хочешь тем, что якобы она не знает как мангалом пользоваться.... И т. д.

На самом деле это в США, в некоторых штатах утрированы законы о домогательстве, в Финляндии - все смодерировано.Трудолюбивый и приветливый народ. - Главное пальцы веером не гнуть. :)

Молоденькая администраторша на работе, при исполнении своих обязанностей.
И когда, пожилой мужчина отвешивает комплименты, то могу представить её ощущение:
моё поведение непрофессионально? меня воспринимают несерьёзно? я подала повод, чтобы со мной флиртовали?

Почему-то российские мужчины думают, что их комплименты приносят радость незнакомым женщинам.
Глубоко ошибаются. Такие комплименты, которые произносятся прилюдно, с бухты барахты,
не в тему и тем более от старперов - крайне неприятны.

Лисёнок
22-11-2014, 15:24
Михалычу:

Завидная осведомлённость об аббревиатуре полиции безопасности! - и это у человека задающего детские вопросы :) ?!

argis
22-11-2014, 15:29
Михалычу:

Завидная осведомлённость об аббревиатуре полиции безопасности! - и это у человека задающего детские вопросы :) ?!

Может, когда хочет, и без помощи форума ;)

Лисёнок
22-11-2014, 15:33
Есс!!! - Эх, не возьмут меня в СУПО, какой нюх пропадает! :)

Agata
22-11-2014, 15:34
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями.
Kateus voitaa kiimankin. Финская поговорка, зависть сильнее желания.
Чем это обусловлено? Мое предположение - тяжёлый физический труд и традиционный протестантский аскетизм. Жизнь должна быть без роскоши и открыта для посторонних глаз. Если вы поездите по Финляндии, то заметите, что здесь не принято закрывать окна шторами. Шторы, конечно, есть, но они не закрываются наглухо даже вечером. Жизнь на виду.
В национальном музее рассказывают такую историю. В Финляндии был налог на кофе. Так вот были специальные нюхачи, которые ходили и, в прямом смысле , разнюхивали под дверями домов - не варят ли в этом доме кофе. Проверяющих наличие в доме телевизора, я думаю, помнят многие участники форума.
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.

Agata
22-11-2014, 15:38
Молоденькая администраторша на работе, при исполнении своих обязанностей.
И когда, пожилой мужчина отвешивает комплименты, то могу представить её ощущение:
моё поведение непрофессионально? меня воспринимают несерьёзно? я подала повод, чтобы со мной флиртовали?

Почему-то российские мужчины думают, что их комплименты приносят радость незнакомым женщинам.
Глубоко ошибаются. Такие комплименты, которые произносятся прилюдно, с бухты барахты,
не в тему и тем более от старперов - крайне неприятны.

Так думают не только российские мужчины, но так же и французские, итальянские, испанские и даже немецкие. И только финские женщины шарахаются от комплиментов как от страшного домогательства. :D

Лисёнок
22-11-2014, 15:43
Агата, ну мы-то не финны :) И что вы имеете против работы проверяющих, задача которых пресекать правонарушения? Не понимаю поговорки "зависть сильнее желания", у меня другие приоритеты, поэтому считаю ваш опус не в тему!

SOECO
22-11-2014, 16:05
[QUOTE=Михалыч]
Бываю часто в Финляндии.
Ничего странного нет... Я и завис на форуме так долго, желая узнать подробнее финнов

Меня не оставляют смутные сомненья: часто в Финляндии и в теме 7 лет - да, это СРОК! тут можно бы уже выучить все правила, обычаи

На форуме тож достаточно лет, в Финляндии - ну примерно раз в месяц ( и по работе, и просто потому что страна нравится), но вот тока сегодня узнал, что молодым финским девушкам любого возраста не нравятся комплименты.Особенно администраторам в мотелях. Буду знать теперь тока строгое лицо, сверлящий взгляд не ниже носа.

Отчет с фотами каждый месяц куратору отсылаю, без этого фери на русской территории отбирают :)

Михалыч
22-11-2014, 16:25
Есс!!! - Эх, не возьмут меня в СУПО, какой нюх пропадает! :)
Так много ли можно вынюхать за 3 месяца прибывания на Форуме? Разве что громко пукнуть, что бы услышали...

Jade
22-11-2014, 16:27
А вот в плане разницы между простым (среднестатистическим) финном и русским? Если есть то в чем?Среднестатистическое общее определяется образом жизни (профессией, образованием, финансами и т.п). Как Вы полагаете, между кем большего общего: между фин. и рос. учёными (например, ботаниками) или между рос. профессором и рос. грузчиком?

Если б Вы объяснили, какими показателями Вы измеряете "среднестатистического" русского, то тогда мы смогли БЫ "измерить" и "среднестатистического" финна.
Что общего "среднестатистического", например, между Вами, рос.правителем в кремле, успешным предпринимателем, рос. бомжом и просящей милостыню рос. старушкой?? Можете сами дополнить ряд (кем пожелаете).

Я имею ввиду не индивида, а народ. Менталитет финнов и русских, очень ли он отличается. Ну к примеру есть менталитет человека с востока и европейца. То что для одного народа естественно, для другого недопустимо. Я для чего спрашиваю, что бы не попасть впросак..."Бытие определяет сознание" (с/Маркс).
Все люди разные, но гос. система и климатические особенности (гео-исторические особенности и т.п.) создают некий стереотип мышления у населения. Система Финляндии сильно отличается от системы России, поэтому и менталитеты очень разные.

XtreamCat
22-11-2014, 16:30
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями. .

Не понимаю вас Агата. Для чего вы Михалычу(и так впечатлительному человеку), - все это сливаете ? :) )

Agata
22-11-2014, 16:45
Агата, ну мы-то не финны :) И что вы имеете против работы проверяющих, задача которых пресекать правонарушения? Не понимаю поговорки "зависть сильнее желания", у меня другие приоритеты, поэтому считаю ваш опус не в тему!
Видимо, потому-то и не понимаете, что "ну мы-то не финны". Хотя, не зависимо от понимания, как Jade процитировала Маркса, бытие определяет сознание. Можно еще одну поговорку вспомнить и применить на практике - монастырь определяет устав.
И потом, как это мой опус не в тему. Михалыч спросил об особенностях финского менталитета. Я о финском менталитете и написала. Заметьте - не о русском, не о грузинском, не об испанском. Так что, все в тему.
А про работу проверяющих - я оценок их действиям не давала, я написала о наличии такого факта в истории Финляндии. Читайте внимательнее!

anttisepp
22-11-2014, 16:47
Кажется, обо всем этом уже говорили много раз на форуме?

У нас на работе женщины адекватно принимают ненавязчивые комплименты.
... ... ... ... ...
+
Личное: Да, в душу никто не лезет и не спешит раскрывать свою.
Своими проблемами никто не грузит, что очень хорошо.
Ни разу не видел, чтобы беспокоили человека во внерабочее время по его специальности.

О вещах: И оброненная случайно вещь с большой вероятностью будет найдена владельцем на том же месте или в бюро находок.
Рас ходные материалы на работе всегда лежат не под замком и никто не возьмет.
"Ярмарка тщеславия" - фраза не про Суоми.

Отношения: Тактичность и сдержанность как правило.
Вежливость на дороге и в общественных местах.
Чиновники порой ведут себя так, будто только Вас и ждали, чтобы помочь.

Ис ходное отсутствие внутренней аггрессии, что крайне приятно (и нормально, на человеческом уровне).

В целом отношения в обществе я бы назвал "позитивный нейтралитет".

Михалыч
22-11-2014, 16:55
В целом отношения в обществе я бы назвал "позитивный нейтралитет".
Возможно ли, что бы на Финском форуме финны общались так же, как бывшие граждане России (СССР) на Суоми.ру?

Jade
22-11-2014, 16:56
Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями.
Чем это обусловлено? Мое предположение - тяжёлый физический труд и традиционный протестантский аскетизм. Жизнь должна быть без роскоши и открыта для посторонних глаз. Если вы поездите по Финляндии, то заметите, что здесь не принято закрывать окна шторами. Шторы, конечно, есть, но они не закрываются наглухо даже вечером. Жизнь на виду.
В национальном музее рассказывают такую историю. В Финляндии был налог на кофе. Так вот были специальные нюхачи, которые ходили и, в прямом смысле , разнюхивали под дверями домов - не варят ли в этом доме кофе. Проверяющих наличие в доме телевизора, я думаю, помнят многие участники форума.
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.Читая Ваши комменты, лишний раз убеждаюсь в том, что московский менталитет сильно отличается от балтийского и питерского.
Я родилась и выросла в центре Ленинграда, где жизнь была в той же степени замкнутой, как и в Финляндии.
И с финнами мне гораздо легче, чем с русскими, приехавшими из москво-глубинки.
В моей ленинградской юности часто приходилось слышашь о нелюбви ленинградцев к москвичам. Всё не могла понять, почему. И только в Финляндии у меня открылись глаза на странный "московский менталитет".
Хотя многие из тех, кто "понаехали" в Москву из захолустья, выдают себя за москвичей, поэтому Ваши чувства, возможно, связаны с иными местечковыми реалиями.

antoschka
22-11-2014, 16:58
Возможно ли, что бы на Финском форуме финны общались так же, как бывшие граждане России (СССР) на Суоми.ру?
на форумах финны общаются весьма радикально, вплоть до судебных разборок.

Михалыч
22-11-2014, 17:01
на форумах финны общаются весьма радикально, вплоть до судебных разборок.
...ЗА ХАМСТВО?

antoschka
22-11-2014, 17:02
Читая Ваши комменты, лишний раз убеждаюсь в том, что московский менталитет сильно отличается от балтийского и питерского.
Я родилась и выросла в центре Ленинграда, где жизнь была в той же степени замкнутой, как и в Финляндии.
И с финнами мне гораздо легче, чем с приехавшими из москво-глубинки.
В моей ленинградской юности часто приходилось слышашь о нелюбви ленинградцев к москвичам. Всё не могла понять, почему. И только в Финляндии у меня открылись глаза на странный "московский менталитет".
Хотя многие из тех, кто "понаехали" в Москву из захолустья, выдают себя за москвичей, поэтому Ваши чувства, возможно, связаны с иными местечковыми реалиями.
хорош фантазировать про Питер, да и про Москву, ты слышала краем уха, походу

antoschka
22-11-2014, 17:04
...ЗА ХАМСТВО?
угрозы, хамство, оскарбления...

Agata
22-11-2014, 17:09
Читая Ваши комменты, лишний раз убеждаюсь в том, что московский менталитет сильно отличается от балтийского и питерского.

Jade, вот что значит делать выводы, когда исходных данных недостаточно :D С чего вы решили, что я москвичка? Я вот тоже в Москву в свое время "понаехала" в университете учиться.
Поскольку в свое время поездила много по свету, мне легко общаться не только с приехавшими "из москво-глубинки", но и с сибиряками, с прибалтами, с поляками, с финнами и разными другими людьми.

XtreamCat
22-11-2014, 17:11

Яде. Вам бы понять, с каким человеком вам судьба позволила общаться, а вы все пальцы веером гнете. :) Этого человека: с его образованием: нужно "слушать и не дышать". - А Вы, - постоянно пытаетесь выпендриться на пустом месте. У вас за плечами, кроме википедии - НИЧЕГО НЕТ, а Агата - образованный человек....

Jade
22-11-2014, 17:17
хорош фантазировать про Питер, да и про Москву, ты слышала краем уха, походуможешь оставаться в твоих местечковых иллюзиях лен. области, а можешь почитать, как возмущаются обиженные:
http://blog.fontanka.ru/posts/150698/
А за что вы, петербуржцы, Москву и москвичей так не любите, заодно с теми, кто туда переезжает?

antoschka
22-11-2014, 17:25
можешь оставаться в твоих местечковых иллюзиях лен. области, а можешь почитать, как возмущаются обиженные:

т.е если лен.область, то я должен как бэ обидеться..., ан нет, мне ни капельки не обидно, я родился в Московском р-не, недалеко от Московских ворот, в доме 1907 года постройки, с корриатидами и изросцами.

Jade
22-11-2014, 17:27
Я вот тоже в Москву в свое время "понаехала" в университете учиться..Мне так и подумалось.
А где Вы родились и выросли, если не секрет? Спрашиваю, чтобы понять местечковые особенности Вашего менталитета. :)

XtreamCat
22-11-2014, 17:32
Мне так и подумалось.
А где Вы родились и выросли, если не секрет?:)

А ничего, если - Вы сначала представитесь? :)

XtreamCat
22-11-2014, 17:35
Мне так и подумалось.
А где Вы родились и выросли, если не секрет? Спрашиваю, чтобы понять местечковые особенности Вашего менталитета. :)

Видимо ёонсовским - до местечкового менталитета" мало. Им хочется "крови". Уверяю Вас, что Агата закончила МГУ, и Вы ей - не ровня. :)

Elska
22-11-2014, 17:40
Возможно ли, что бы на Финском форуме финны общались так же, как бывшие граждане России (СССР) на Суоми.ру?А как ты определяешь бывших от небывших?
На форумах не поймёшь кто есть кто.
Это что, чисто российская фишка всегда делить на лагеря?
Мне, например, неприятно читать вот такие комменты от взрослого гражданина.Так много ли можно вынюхать за 3 месяца прибывания на Форуме? Разве что громко пукнуть, что бы услышали...Можно простить молодёжи несдержанность.
Нам - это непростительно.
Нечего сказать по делу - проходим мимо. http://foto.russian.fi/forum/1208.gif

Михалыч
22-11-2014, 17:40
угрозы, хамство, оскарбления...
Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ, НИ КАК ЗДЕСЬ, У НЕКОТОРЫХ БАШНЮ СНОСИТ, А ВСЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ... И МИРИТЬСЯ С ЭТИМ...

Agata
22-11-2014, 17:47
Мне так и подумалось.

Вам же уже про московский менталитет подумалось :D
А зачем вам местечковые особенности моего менталитета, если не секрет? Что вы хотите понять? Как это относится к моей любви к Суоми? Так вот, для меня Суоми - это сказка на ночь, рассказанная в детстве моей мамой.

antoschka
22-11-2014, 17:51
Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ, НИ КАК ЗДЕСЬ, У НЕКОТОРЫХ БАШНЮ СНОСИТ, А ВСЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ... И МИРИТЬСЯ С ЭТИМ...
ну форум форуму рознь, ведь всe от пользователей зависит, и потом этот форум в юрiдичесском поле финнов... ;)

Михалыч
22-11-2014, 17:54
ну форум форуму рознь, ведь всe от пользователей зависит, и потом этот форум в юрiдичесском поле финнов... ;)
А если бы не было этого поля? Можно себе представить, что бы был бы такой же срач, как здесь?

Lentochka
22-11-2014, 18:01
Кратенько? - Ну если так, то на мое впечатление - в варсинайс Суоми более брутальные мужики и более красивые женщины. Может мне и показалось. :) - Если вы знаете финский, то вас акцент не сильно напряжет и Вы не поймете разницы. :)
Интересное наблюдение :). Спасибо за ответ.

antoschka
22-11-2014, 18:02
А если бы не было этого поля? Можно себе представить, что бы был бы такой же срач, как здесь?
я плохо тебя понимаю, Михалыч, скажи прямо что ты хочешь?
тут и срача то нет по моему, так легкие волнения, на которые не стоит обращать внимание

Jade
22-11-2014, 18:03
Яде. Вам бы понять, с каким человеком вам судьба позволила общаться, а вы все пальцы веером гнете. :) Этого человека: с его образованием: нужно "слушать и не дышать". - А Вы, - постоянно пытаетесь выпендриться на пустом месте. У вас за плечами, кроме википедии - НИЧЕГО НЕТ, а Агата - образованный человек....XtreamCat, разве некто может быть умнее тебя? :)
Конечно, ты самый умный. Ну кто б сомневался.
Но дорогой Кот, пожалуйста, не нужно твои высосанные из пальца оценки пользователям - абсолютно незнакомым тебе людям - выдавать за истину последней инстанции. Это не от твоего большого ума.
Раздавая оценки другим, ты тем самым просто прикрываешь твой недостаток образования и твои местечковые проблемы.
Хотя, бесспорно, ты - молодец, вывез себя из крымского захолустья. Поздравляю!
И тем не менее, человека из захолустья можо вывезти, но вывезти захолустье из головы - нет.
Поэтому "столичный статус" не помогает "понаехали"-пиплу. :cool:

Lentochka
22-11-2014, 18:16
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.
По выделенному не соглашусь. Детство и у меня и моих знакомых было самое что ни на есть советское, но никакой настороженности от вопросов не испытываем. Мы же не в 30х росли. Стало быть это уже благоприобретенная черта от проживания в Финляндии.

Михалыч
22-11-2014, 18:22
Может ли финская полиция лишить российского автолюбителя "водительских прав"?

Agata
22-11-2014, 18:30
По выделенному не соглашусь. Детство и у меня и моих знакомых было самое что ни на есть советское, но никакой настороженности от вопросов не испытываем. Мы же не в 30х росли. Стало быть это уже благоприобретенная черта от проживания в Финляндии.

Меня тоже не удивляют и не настораживают вопросы о жизни, обычаях и нравах Финляндии, о моем отношении к стране.
Ну а как еще можно объяснить подозрения на происки ГБ, возникающие у взрослых людей уже давно живущих в Финляндии? И ведь в большинстве своем люди свободно и сознательно переехали либо по финским корням, либо выйдя замуж / женившись, а не были выдворены из СССР по политическим мотивам.

Lentochka
22-11-2014, 18:33
Меня тоже не удивляют и не настораживают вопросы о жизни, обычаях и нравах Финляндии, о моем отношении к стране.
Ну а как еще можно объяснить подозрения на происки ГБ, возникающие у взрослых людей уже давно живущих в Финляндии? И ведь в большинстве своем люди свободно и сознательно переехали либо по финским корням, либо выйдя замуж / женившись, а не были выдворены из СССР по политическим мотивам.
Меня это тоже, честно говоря, удивляет, но объяснения я для себя еще не нашла.

AndreiEnergetik
22-11-2014, 20:45

Наверное , все где есть госзакупка или городской подряд, содержит коррупцию. Знаю это по строительству и ремонту. Фирмы, которые получают регулярно подряды от города, живут очень хорошо (судя по машинам и домам прорабов) и обилию субподрядчиков из Эстонии..

Сам смотрел как 2 -недельную работу делали все лето, по 2 часа в день и ведра наполовину полные с красками выкидывали в мусор. Частник себе этого не позволяет. Работа стоила 1 млн 870 тыс евро.. Обрезать верхние части ограждения балконов (14 штук) вставить вместо них нержавеющие трубки на болты анкерные+ покраска фронта трехэтажного дома..

Еще пример. 200 тыс евро. Строительство детской плащадки. Удаление старого забора, установка нового (рабица, высота 3.5 метра) Установка решетчатой нерж. ограды под размер баскет.площадки с щитами.

Установка мачт освещения с яркими прожекторами 6 штук.+ пара качелей... Сначала вкопали не туда, выкапывали- переносили... работы на 1-2 недели 4 мужчинам с техникой. Делали 2 месяца.

Если есть кто то, кто распределяет общественные деньги по заказам, то с ним так же ищут дружбы , как и в России. Просто наглеют не так сильно вероятно.

AndreiEnergetik
22-11-2014, 20:50
Настоящий сибиряк или северянин одни из лучших образцов человеческой породы на Земле.
О южанах никогда не слышал,всё наоборот.
Трудные условия сближают людей.
Суоми -это не север,а северо -запад.

А как быть если северяне переселятся на юг. Так ведь случалось. Они станут как то хуже? А в Карелии, больше половины с Украины да Белоруссии.. карело финно вепсов осталось проц.10 примерно.. И не майданят...Может территория как то влияет?

Driver Vova
22-11-2014, 21:14
А как быть если северяне переселятся на юг. Так ведь случалось. Они станут как то хуже? А в Карелии, больше половины с Украины да Белоруссии.. карело финно вепсов осталось проц.10 примерно.. И не майданят...Может территория как то влияет?

Статистика говорит,что с севера более южнее переезжющие, добиваются больший успехов,чем с юга.
Ну что такое человек с севера?
Трудные природные условия,очень хорошая способность к выживаемости,природа наделяет людей определённым характером.
Территория рождения естественно влияет на персону.

anttisepp
22-11-2014, 23:05
На общих форумах, посвященных политике, социальным проблемам, ит.д., где общается разношерстная публика, возможны личные выпады, флуд, пикирование и т.п.
На узкоспециализированных любительских форумах (как финских, так и других европейских), и, тем более, профессиональных, на которых бываю, обычно царит очень дружелюбная атмосфера.

Однако, удивительно, но факт, на одном специализированном ресурсе РФ обстановка нередко неприятная в сравнении с зарубежными - не умеют отделять главное и второстепенное, не получается сдерживать эмоции и удержаться от оскорблений, что отравляет им и оружающим жизнь. Не поверите, но речь об одном из форумов любителей растений.

Может ли финская полиция лишить российского автолюбителя "водительских прав"?
Конечно может, но не потому, что за рулем иностранец, а исключительно на основании нарушания закона (все равны), т.е. у Вас риск потерять права не больше и не меньше, чем у финна.
Причины д.б. очень серьезные - грубое нарушение правил, повлекшее тяжкие последствия, управление в сост. алкогольного / наркотического опьянения и т.п., - в законе дорожного движения* все написано.

*Tieliikennelaki http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1981/19810267#Pidp1778608

Lana Hel
23-11-2014, 00:23
У меня на работе полно финских инженеров, которые критикуют и свою страну, и политиков. Это не мешает им свою страну любить.

Это что же получается? Коренные финны могут критиковать, могут открыто высказывать свое мнение, а иммигрант должен помалкивать? Принцип свободы слова защищен демократией.

Не стоит путать здоровую критику с руганью и пинками.

Михалыч
23-11-2014, 10:18
Однако, удивительно, но факт, на одном специализированном ресурсе РФ обстановка нередко неприятная в сравнении с зарубежными - не умеют отделять главное и второстепенное, не получается сдерживать эмоции и удержаться от оскорблений, что отравляет им и окружающим жизнь. Не поверите, но речь об одном из форумов любителей растений.
Видимо, все зависит от контингента собравшегося вместе...

Конечно может, но не потому, что за рулем иностранец, а исключительно на основании нарушения закона (все равны), т.е. у Вас риск потерять права не больше и не меньше, чем у финна.
Причины д.б. очень серьезные - грубое нарушение правил, повлекшее тяжкие последствия, управление в сост. алкогольного / наркотического опьянения и т.п., - в законе дорожного движения* все написано.
*Tieliikennelaki http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1981/19810267#Pidp1778608
И куда потом попадают права иностранца? Их отправят в его страну? Как без прав вернуть машину домой?

Rinna74
23-11-2014, 11:21
Очень люблю Суоми, ну что ж так холодно (((((( Плакать хочется, пол года в холоде (((( А хде то сейчас +25....

toleri
23-11-2014, 11:40
Очень люблю Суоми, ну что ж так холодно (((((( Плакать хочется, пол года в холоде (((( А хде то сейчас +25....
Холодно ерунда, для меня например +25 уже жара невозможная. А вот солнышка бы побольше, пусть холодно, но солнышка бы ))) А то темно как у сомалийца в .......... )))))

Михалыч
23-11-2014, 11:56
Страна – это страна, а семья – это семья. Даже правила в каждой семье могут быть разными. Так что не надо пытаться причесать всех под одну гребенку.

А ежели женщина-иммигрант рожает здесь детей и занимается воспитанием детишек, то что тогда? Имеет ли она право считать эту страну своей или никогда?

Или кто-то строителем работает и строит дома постоянно, то всё путем, страна - твоя. А если только проектирует? Всё – помалкивай?

Яде навязывает свое мнение, что мы, иммигранты, должны чувствовать себя здесь чужими. Быть этакими вечными «гостями» в своей стране.

Мне надо, наверное, порадоваться, что мои коллеги считают меня «своей», если при мне критикуют Финляндию? :)
Я при этом не стремлюсь стать финее финнов. Никому своего мнения не навязываю, но если спрашивают, а спрашивают часто, то и не скрываю своей политической позиции, которая может отличаться от позиции коллег.

При этом никто не сказал мне, что я тут «в гостях», что я не имею права считать Финлядию своей страной. Пусть лучше думают, что ”Ryssä on ryssä vaikka voissa paistaisi!”, чем "Предавший раз - предаст и ещё раз" – или как финны говорят: «Kerran petturi – aina petturi.» Потому что для многих финнов «родства не помнящий Иван», не дорожащий старыми связями, а также прошлым своего народа, Родины, проклинающий страну, в которой он родился и вырос, – предатель. И не только для финнов :)

Отлично сказано!!! Очень понравилось "Я при этом не стремлюсь стать финее финнов."!!! Не в бровь, а в глаз! На форуме наблюдается такая тенденция у некоторых пользователей, доказать свою преданность Финляндии, положив побольше дерьма на свою Родину...

toleri
23-11-2014, 12:00
Отлично сказано!!! Очень понравилось "Я при этом не стремлюсь стать финее финнов."!!! Не в бровь, а в глаз! На форуме наблюдается такая тенденция у некоторых пользователей, доказать свою преданность Финляндии, положив побольше дерьма на свою Родину...
Это со стороны очень заметно )))) У меня и среди знакомых есть такие ))))

vilkas
23-11-2014, 12:07
На форуме наблюдается такая тенденция у некоторых пользователей, доказать свою преданность Финляндии, положив побольше дерьма на свою Родину...
это не тенденция-это побочные эффекты от своей никчёмности.

Самодостаточные форумчане никогда (подчёркиваю) не бросаются какашками. НИ на бывшую Родину,ни на нынешнюю,ни на собеседников.

Михалыч
23-11-2014, 12:15
это не тенденция-это побочные эффекты от своей никчёмности.

Самодостаточные форумчане никогда (подчёркиваю) не бросаются какашками. НИ на бывшую Родину,ни на нынешнюю,ни на собеседников.
И я так думаю. От обиды, не нашел себя, свое место в другой стране, так дай хоть обгажу прежнюю, и будет казаться, что я весь в шоколаде...

argis
23-11-2014, 12:23
И я так думаю. От обиды, не нашел себя, свое место в другой стране, так дай хоть обгажу прежнюю, и будет казаться, что я весь в шоколаде...

Как однообразно, нудно и плоско, одна и та же пестня по тридцать третьему кругу -
"не нашел себя, свое место в другой стране, так дай хоть обгажу прежнюю"

Других предположений нет?

Михалыч
23-11-2014, 12:26
Как однообразно, нудно и плоско, одна и та же пестня по тридцать третьему кругу -
"не нашел себя, свое место в другой стране, так дай хоть обгажу прежнюю"

Других предположений нет?
Готов познакомиться с вашими...

argis
23-11-2014, 13:12
Готов познакомиться с вашими...

Мне кажется, что уже просто невозможно объяснить вам про "нелюбовь к России" и "любовь к Финляндии",
т.к. любую критику путинской власти вы принимаете за "обливание России грязью" и считаете, что это
делается от неустроенности жизни здесь, в Финляндии. Т.е. делаете примитивные однобокие выводы.

Я имею полное право критиковать росийскую политику и российское раздолбайство, потому что я родом оттуда,
и там живут мои близкие, друзья и коллеги. Очень больно и обидно видеть, что агрессия и угроза войны идёт из той страны, где я жила.

В разговоре с финнами я довольно часто, как ни странно, пытаюсь защитить, вернее объяснить, насколько возможно,
поведение или привычки россиян. Но не уверена, что до них всегда доходит это объяснение. Они не варятся в российской действительности.

Точно так же и вам будет трудно объяснить, почему в Финляндии так или иначе, потому что вы смотрите
на эти вещи через призму своих предубеждений, выводов, стереотипов.
Чтобы понять финнов и их менталитет, нужно общаться с ними, стараясь отбросить все "домашние заготовки".
И тогда, может быть, поймёте, почему молодая администратор так отреагировала на ваши комплементы.

Если бы у всех людей была бы единая основа - понятие человеческих ценностей, дискуссия была бы более продуктивной.

PS. Несмотря на то, что я живу здесь давно, всё равно время от времени сталкиваюсь с чем-то новым для себя и
испытываю "культурный шок". Только я уже научилась его воспринимать и анализировать.

Михалыч
23-11-2014, 13:16
PS. Несмотря на то, что я живу здесь давно, всё равно время от времени сталкиваюсь с чем-то новым для себя и
испытываю "культурный шок". Только я уже научилась его воспринимать и анализировать.
А вот это по теме. Так и рассказали бы, дабы других предостеречь от не обдуманных (не понимаемых куда это может привести) поступках...

Fotina
23-11-2014, 13:27
При этом никто не сказал мне, что я тут «в гостях», что я не имею права считать Финлядию своей страной. Пусть лучше думают, что ”Ryssä on ryssä vaikka voissa paistaisi!”, чем "Предавший раз - предаст и ещё раз" – или как финны говорят: «Kerran petturi – aina petturi.» Потому что для многих финнов «родства не помнящий Иван», не дорожащий старыми связями, а также прошлым своего народа, Родины, проклинающий страну, в которой он родился и вырос, – предатель. И не только для финнов :)

А как же Галич, Бродский, Сахаров, Войнович и многие другие? Они тоже, по-вашему предатели? Происходит подмена понятий. То есть критика деиствуюшей власти воспринимаетсья некоторыми пророссийски настроенными пользователями как нелюбовь к Родине.
То есть по-вашему несогласие с политикой Путина должно финнами восприниматься как предательство?
И еше не нравиться на все хорошее, что есть в Суомi слышать совет снять розовые очки.

Михалыч
23-11-2014, 13:34
А как же Галич, Бродский, Сахаров, Войнович и многие другие? Они тоже, по-вашему предатели? Происходит подмена понятий. То есть критика деиствуюшей власти воспринимаетсья некоторыми пророссийски настроенными пользователями как нелюбовь к Родине.
То есть по-вашему несогласие с политикой Путина должно финнами восприниматься как предательство?
И еше не нравиться на все хорошее, что есть в Суомi слышать совет снять розовые очки.
Галич, Бродский, Сахаров, Войнович и многие другие отделяли власть от народа. Кто бы их хотел знать, еслибы они с дегтем по воротам России и его народу?

argis
23-11-2014, 13:50
А вот это по теме. Так и рассказали бы, дабы других предостеречь от не обдуманных (не понимаемых куда это может привести) поступках...

Читайте разные темы этого форума, наберётесь чужого опыта.
Можно набраться и своего, если не верите нА слово.

А вообще-то, стоит вести себя как нормальный честный законопослушный человек, и не будет никаких особых проблем.
Я заметила, что хорошие качества россиян в Финляндии раскрываются лучше, потому что не нужно быть напыщенным,
всегда быть начеку, нет вокруг хамства и агрессии. Человек становится таким, какой он есть.

Михалыч
23-11-2014, 14:10
Читайте разные темы этого форума, наберётесь чужого опыта.
Можно набраться и своего, если не верите нА слово.

А вообще-то, стоит вести себя как нормальный честный законопослушный человек, и не будет никаких особых проблем.
Я заметила, что хорошие качества россиян в Финляндии раскрываются лучше, потому что не нужно быть напыщенным,
всегда быть начеку, нет вокруг хамства и агрессии. Человек становится таким, какой он есть.
Читаю, набираюсь. Только вот Ваши слова: "Я заметила, что хорошие качества россиян в Финляндии раскрываются лучше, потому что не нужно быть напыщенным, всегда быть начеку, нет вокруг хамства и агрессии" на Форуме расходятся с делом, или "Человек становится таким, какой он есть"?

chiko1
07-12-2014, 12:59
Тема открыта. Удален флуд, оффтоп, личная перебранка пользователей.

KOIRA218
08-12-2014, 18:01
Галич, Бродский, Сахаров, Войнович и многие другие отделяли власть от народа. Кто бы их хотел знать, еслибы они с дегтем по воротам России и его народу?
Михалыч, вы вот о Питере здорово пишете, любите, видимо! А вот в этой теме "тянете" не в ту сторону.Когда вы же начинали тему-вы не были так агрессивны! Что изменилось? Что, Киселёва с Леонтьевым наслушались!?

Leonilla
21-12-2014, 10:17
Шведы назвали 11 причин любить Финляндию
http://yle.fi/uutiset/shvedy_nazvali_11_prichin_lyubit_finlyandiyu/7701968