PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Михалыч
28-05-2007, 00:52
Уважаемые форумчане, уже без пяти минут как начнется лето. Обращаюсь ко всем желающим поговорить о своих загородных и городских садах. Поделиться новинками в садоводческом деле. Любая информация и фотографии будут уместны в этой теме. С удовольствием и сам расскажу о своих успехах. Надеюсь тема будет интересной на весь летний сезон.

FINOCHKA
28-05-2007, 00:54
В смысле саде???
Цветочном? И цветочках на балконе???
Ой....... как мне стыдно.... у меня все Денежные дерево "погибают смертью бравой"
Других цветов у меня нет :(

-sie-
28-05-2007, 00:57
сад..цветы..а что это ?
у меня даже трава не растёт, не хочет :)

Михалыч
28-05-2007, 00:58
В смысле саде???
Ой....... как мне стыдно.... у меня все Денежные дерево "погибают смертью бравой"
А хотелось бы что бы были?

Михалыч
28-05-2007, 01:00
сад..цветы..а что это ?
у меня даже трава не растёт, не хочет :)
Можно и на асфальте вырастить цветы, только надо приложить руки и не много своего тепла.

FINOCHKA
28-05-2007, 01:00
А хотелось бы что бы были?
это очень красиво.
Но в них нужно разбираться. Ими нужно заниматься
Лечить, заботится........
Адский труд!!! :lol: :lol: :(

KALAMIES
28-05-2007, 01:02
В смысле саде???
Алин! Ты просто не возишься с ним, как Ж.Рено в фильме "Леон" со своим цветком. :gy: А денежное дерево, оно любви к себе требует. И к деньгам тоже, ессно. Без этого погибнет само и деньги кончатся.;) :gy:
ЗЫ. Сада своего нет, но комнатные цветы очень люблю. С ними уютно в квартире.

Михалыч
28-05-2007, 01:02
это очень красиво.
Но в них нужно разбираться. Ими нужно заниматься
Лечить, заботится........
Адский труд!!! :lol: :lol: :(
Алиночка, на моем аватаре видишь розы? Немного усилия и на твоем балконе можно вырастить такие же как в моем саду!

-sie-
28-05-2007, 01:03
Можно и на асфальте вырастить цветы, только надо приложить руки и не много своего тепла.
ну вот у меня передний двор как раз асфальт..на нём пока только мох растёт , в уголочке:) :) :)

FINOCHKA
28-05-2007, 01:04
Алин! Ты просто не возишься с ним, как Ж.Рено в фильме "Леон" со своим цветком. :gy: А денежное дерево, оно любви к себе требует. И к деньгам тоже, ессно. Без этого погибнет само и деньги кончатся.;) :gy:
ЗЫ. Сада своего нет, но комнатные цветы очень люблю. С ними уютно в квартире.
У меня 2 листочка от одного денежного дерева воткнуты в землю :lol:
Всё, как положенно :lol:
Каждый день любуюсь, как они........краснеют почему-то :( :(

Михалыч
28-05-2007, 01:06
ну вот у меня передний двор как раз асфальт..на нём пока только мох растёт , в уголочке:) :) :)
Сегодня как раз на своем участке сажал мох. У меня рядом с домом старый финский фундамент. Я его расчистил и собираюсь в нем сделать патио. На стены посадил мох камнеломку. Очень красивый мох и цветет. Надеюсь, что когда приживется, получится классно.

FINOCHKA
28-05-2007, 01:08
Алиночка, на моем аватаре видишь розы? Немного усилия и на твоем балконе можно вырастить такие же как в моем саду!
Aха, вижу!!!
Красотища!!!!!!!!!!!!!! :) :)
У нас в Геленджике знаешь, какой сад был...ууууу.......
Бабушка все цветы мира "выращивала", наверное....

Но больше всего, мне запомнились огромные кусты роз всех цветов, 3 ОГРОМНЫХ дерево лимона и много-много алоэ :) :) :)

-sie-
28-05-2007, 01:09
у меня мох расатёт сам..от сырости..ну там вода скапливается после дождя, талого снега...а вообще, когда у меня будет свой домишко, тада и сад будет..маааленький, ибо не моё это- в земле копаться:)

Михалыч
28-05-2007, 01:12
У меня 2 листочка от одного денежного дерева воткнуты в землю :lol:
Всё, как положенно :lol:
Каждый день любуюсь, как они........краснеют почему-то :( :(
Рядом с моим компьютером на окне стоит "денежное дерво" высотой 60 см. На нем 6 крупных крепких ветви. И еще рядом в двух горшочках маленькие. Один 10 см, ддругой 20-ть. Может, что-то не в порядке с грунтом и поливом?

Михалыч
28-05-2007, 01:29
у меня мох расатёт сам..от сырости..ну там вода скапливается после дождя, талого снега...а вообще, когда у меня будет свой домишко, тада и сад будет..маааленький, ибо не моё это- в земле копаться:)
Для начала можно и на балконе потренироваться.

Meha
28-05-2007, 01:38
а я люблю цветы, у меня их полно было....ток они все у бывшего остались....если я уезжаю, кто ж за ними следить то будет... :( грустно малех, я в них столько сил вложила и себя...а еще я на даче у бывшего всякие цветы выращивала, даже подсолнухи декоративные... и лилии с голландскими тюльпанами :) такие красивые.....
вот перееду в фи, найду жилье, остепенюсь и опять цветами займусь :)

Очередник
28-05-2007, 02:00
Так когда-то было у меня

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621955.jpg

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621939.jpg

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621951.jpg

Finsvet
28-05-2007, 08:58
А у меня участочек в полсотки. А на нём клубника, малина, 2 кустика чёрной смородины, кустик крыжовника. А ещё огурцы, помидоры, горох, свекла, кабачки и салаты с укропами. Ну, и естественно цветы всяческие: гвоздички, розы, лилии, пионы, душ. горошек, бархацы и ещё какие-то :) А на балконе гвоздички, лилиии, хризантемы и "звёздочки". Использую каждый кусочек земли по максимуму. Растениеводство - моя отдушина! :))

Nefertiti
28-05-2007, 09:13
а у меня на огороде три редиски и один пучек салата посажены :D

а чего надо со смородиной делать и с крыжевником, а то они такие запущенные.. надо в чувство их приводить :)

FINOCHKA
28-05-2007, 10:06
Здорово!!!!!! :)
Мне, почему-то, кажется, что красивые сады у очень спокойных людей :)
То есть кто на самом деле очень любит природу и может часами возится с растениями :)
И не потому, что это "просто красиво", а именно с любовью к каждому кусту цветов :)

elvira
28-05-2007, 10:09
У меня тоже есть сад, правда небольшой, клочок земли, но есть сирень, розы, нарциссы и много-много тюльпанов разных сортов, в больших горшак- анютины глазки ( так сказать по сезону).

А вчера пришла домой поздно вечером и гляжу, что соседский мальчик опять срезал своей шпагой 3 тюльпана, как и в прошлом году... с....чь так сказать, вроде не маленький, проводили с ним беседы в прошлом году...

pofigist
28-05-2007, 10:21
"Хорошо иметь домик в деревне, хуже , когда домик имеет вас". РР.

GNatalia
28-05-2007, 10:28
Я начинающий садовод, мне еще учиться надо такую красоту выращивать, но посадила лилии, тюльпаны и всякие простенькие цветочки, немного всякой зеленушки - укроп, петрушка, салатик, базилик, черемша... Посмотрим что вырастет. Мне нравится это дело, но всегда времени не хватало заниматься этим, вот скоро перееду и буду выращивать. Сначала книжки всякие по садоводству, цветоводству почитаю - а потом начну копать, садить. Есть уже много кустов малины, черной смородины. Хочу черную малину найти. В этом году весной посадила облепиху. Оказывается у облепихи различают мужские и женские деревья. Надо чтобы были обеих полов и тогда ягоды будут. Очень сок нравится, но собирать ее сложно - колючая она.
Хорошая тема. Очень интересно всякие советы послушать от бывалых.
Михалыч - розы Ваши просто красота. Я думала это картинка за спиной для фона. Вы их на грунте открытом вырастили или в квартире (на балконе). Я розы очень люблю, но мне кажется очень хлопотно их вырастить, накрывать надо, следить чтобы не замерзли... Поделитесь опытом. Я хотела бы посадить попробовать

GNatalia
28-05-2007, 10:36
"Хорошо иметь домик в деревне, хуже , когда домик имеет вас". РР.

Хорошее замечание, но здесь говорят про любимое дело. У Вас, наверное, какие-то неприятные воспоминания с огородничеством связаны. Кода это все в напряг, то и заниматься этим не стоит. Я тоже никогда не понимала как можно картошку выращивать и всякие там овощи, а сейчас когда время есть - почему и не вырастить пару кустиков (ради интереса), хотя может это и затягивает, а потом и превращает в раба - главное вовремя остановиться.

Olka
28-05-2007, 11:25
О! Моя любимая тема, спасибо Михалыч! :)
Никогда бы раньше не подумала, что так полюблю возиться в саду.
"Ковыряюсь" только в своё удовольствие, потом фотки выставлю.
Сейчас занимаюсь постройкой мини-садика в японском стиле. К сожалению деревца не приживутся, но делаю разные по размеру, форме и высоте клумбы с дорожками, много камней, низкорослые растения, булыжники с росписью. Вообще люблю природные камни, есть в них своя красота.
У меня цветов много, как многолетних так и однолеток. Особую слабость питаю к гладиолусам, подсолнухам, незабудкам, их высаживаю каждый год.
Розы тоже есть, но не красные как у Михалыча, а белые.
Ещё есть огород для дачных нужд :) Чтобы была под рукой молодая картошка, травки для салата и горох.
А вообще гриль на даче - одно из самых важных мест. Летом чаще всего жарим что-нибудь на гриле и уминаем с салатом.

Olka
28-05-2007, 11:30
Есть уже много кустов малины, черной смородины. Хочу черную малину найти.

Вы не ежевику имеете в виду? Я тоже мечтаю ежевику посадить, а то в финских магазинах видела эту ягоду только в виде варенья, почему-то даже замороженой нет.

Nefertiti
28-05-2007, 11:35
Вы не ежевику имеете в виду? Я тоже мечтаю ежевику посадить, а то в финских магазинах видела эту ягоду только в виде варенья, почему-то даже замороженой нет.

бывает в продаже в виде ягод, но цена как за золото :)

тоже думаю может в следующем году кустики посажу :)

GNatalia
28-05-2007, 11:38

Нет это не ежевика, а именно черная малина (название у менее то ли северная, то ли медвежья) видела на картинке, вид как у обычной малины, но только крупнее, ягоды черные.

Михалыч
28-05-2007, 23:03
Так когда-то было у меня

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621955.jpg

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621939.jpg

http://photofile.ru/photo/bel650/299984/large/5621951.jpg
Здорово!!! А если у кого еще фотки, свои обещаю вставить, как только научусь это делать.

Михалыч
28-05-2007, 23:09
Михалыч - розы Ваши просто красота.Я думала это картинка за спиной для фона.
Спасибо! Не скрою, приятно когда хвалят, но это относиться должно не только ко мне но и к супруге. Ее хлопот здесь больше.

Вы их на грунте открытом вырастили или в квартире (на балконе). Я розы очень люблю, но мне кажется очень хлопотно их вырастить, накрывать надо, следить чтобы не замерзли... Поделитесь опытом. Я хотела бы посадить попробовать
Да, это выращено в открытом грунте в саду. Плетистые розы. Все верно, надо на зиму хорошо укрывать лапником и спонводом, а когда выпадет снег присыпатьпобольше снежком.

Михалыч
28-05-2007, 23:12
Нет это не ежевика, а именно черная малина (название у менее то ли северная, то ли медвежья) видела на картинке, вид как у обычной малины, но только крупнее, ягоды черные.
Очень интересно, а кто-нибудь знает что-нибудь об этой ягоде по-подробнее? Где например такую можно приобрести для посадки?

Михалыч
28-05-2007, 23:15
О! Моя любимая тема, спасибо Михалыч! :)

Буду только рад, если тема понравится не только нам с Вами!!!

MISIONER
03-06-2007, 23:02
Это мой сад

leijona3
03-06-2007, 23:18
Здорово!!!!!! :)
Мне, почему-то, кажется, что красивые сады у очень спокойных людей :)
То есть кто на самом деле очень любит природу и может часами возится с растениями :)
И не потому, что это "просто красиво", а именно с любовью к каждому кусту цветов :)
Красивый сад или цветник-не показатель того ,что человек спокойный и доброжелательный.У нас тут недалеко живет пожилая финская пара в своем доме,а вокруг дома-цветов-видимо-невидимо,яблони,ягодные кусты-ухоженны.
А мужчина как-то наорал на моих детей,когда они на асфальте мелками рисовали и соседям не дает спокойно жить,всякие гадости делает.

ira119
03-06-2007, 23:32
мои сад ето земляника в автомобилных шинах , до позднеи осени плодоносит , и покупние цвети на улице. а дома "ето болшая палbма , на которои иногда вырастают банани ,anoppin keili и пеларгония.

Olka
04-06-2007, 23:49
Вчерашние фотографии с дачи. Яблони тсветут вовсю, а вот тюльпаны и нарциссы уже отцветают. Буйство красок начнётся только в конце июня.

Михалыч
05-06-2007, 00:22
Вчерашние фотографии с дачи. Яблони тсветут вовсю, а вот тюльпаны и нарциссы уже отцветают. Буйство красок начнётся только в конце июня.
Ну кто бы научил вставлять личные фото в темы. Так хочется похвастаться своим садом. Оля здорово! Дерзайте и у вас будет очень красиво!!!

Olka
05-06-2007, 01:05
Ну кто бы научил вставлять личные фото в темы. Так хочется похвастаться своим садом. Оля здорово! Дерзайте и у вас будет очень красиво!!!

Спасибо! Продолжение следует :) Жалко я не специалист, кто-нить помогите Михалычу!

Liria
05-06-2007, 03:07
5 лет назад смотрела на цветочников с удивлением ,даже осуждала ,не понимала зачем нужна это головная боль.А сейчас. Вся квартира в цветах , денежные деревья прут ,уж и не знаю куда их девать ,орхидеи взбесились и цветут напропалую круглый год ,ТТТ, красота везде , дома, в подьезде , во дворе ( там не моя заслуга , просто закрытый двор и свой сад ,ухаживает садовник) я ей только чуток цветов подкинула. Если тоже научусь скидывать фотки на форум , покажу образцовый Питерский двор , весь зелёный и в цветах. :rose: :rose: :rose:

Очередник
05-06-2007, 09:05
Очень интересно, а кто-нибудь знает что-нибудь об этой ягоде по-подробнее? Где например такую можно приобрести для посадки?

http://www.supermalina.ru/ugol.jpg

Эта малина родом из Северной Америки и называется она ежевикообразная черная. У нас распространен сорт Кумберленд. Из других сортов черной малины, полученных в США, наиболее известны Эрми Кумберленд, Бристоль, Нью Логан. Но все они незимостойки и для большей части регионов России не подходят. В последние годы в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко созданы зимостойкие сорта черной малины Уголек, Поворот, Дар Сибири, Удача.

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/104/04_01

Нашёл только московский питомник http://www.supermalina.ru/about.htm

======================
Если где-либо уже размещена картинка в инете, то в нек. темах её можно вставить с помощью тэгов будет это выглядеть прим. так.
Вместо крестиков крпируем адрес картинки в инете, его можно узнать, кликнув прав. кнопкой мышки по картинке, находится под строчкой "свойства". Вот его и копируем, вставив, вместо крестиков

++++++++++

pustota
05-06-2007, 10:11
У меня прошлый сезон ушел на ремонт, не до сада. В этом году начал омолаживать яблони, сделал пару клумб, Привел в порядок заросли сирени, высадил приправы, до ягодных кустов руки не дошли. Ремонт еще не закончен но в следующем году займусь садом и двором всерьез.

Эта малина родом из Северной Америки и называется она ежевикообразная черная. У нас распространен сорт Кумберленд.

А интересно она так же как и простая захватывает территории появляясь в самых неожиданных местах? Ягоды в принципе красивые но приживется ли она в Финляндии?

PearLinShell
05-06-2007, 10:43
Ой! Ну научите кто-нибудь питерских!!!
Так посмотреть хочется!!!! Ну кто бы научил вставлять личные фото в темы. Так хочется похвастаться своим садом. Если тоже научусь скидывать фотки на форум , покажу образцовый Питерский двор , весь зелёный и в цветах.

PearLinShell
05-06-2007, 10:50
Не заметила... (думала, что это подпись :) ) Оказывается Очередник уже посоветовал.Если где-либо уже размещена картинка в инете, то в нек. темах её можно вставить с помощью тэгов будет это выглядеть прим. так.
Вместо крестиков крпируем адрес картинки в инете, его можно узнать, кликнув прав. кнопкой мышки по картинке, находится под строчкой "свойства". Вот его и копируем, вставив, вместо крестиков ++++++++++А если не из инета, а просто из своего альбомчика, то как вставить, чтобы в сообщении сразу фото было, а не так, как у меня сейчас...

PearLinShell
05-06-2007, 11:17
А шоколадная вишня естьу кого-нибудь?
http://www.viherrinki.fi/index.php?section=48

Люся
05-06-2007, 11:21
люди,скажите пожалуйста,розы переносят яркое солнце,или нет? Почему -то начал вянуть один куст,я поливаю,как положено....

Михалыч
05-06-2007, 11:52
люди,скажите пожалуйста,розы переносят яркое солнце,или нет? Почему -то начал вянуть один куст,я поливаю,как положено....
Кус явно страдает. Возможно под ним завелись муравьи - причина.
Может необходимо полить медь или железо содержащие вещества. Солнце не может быть причиной болезни. Розы любят свет.

Olka
05-06-2007, 11:56
Может необходимо полить медь или железо содержащие вещества. Солнце не может быть причиной болезни. Розы любят свет.

Правильно!

Михалыч
05-06-2007, 12:03
Пробный шар!

Люся
05-06-2007, 12:04
спасибо!:):)

Михалыч
05-06-2007, 12:04
Пробный шар!
Попробовал вставить фото - не получилось!

mikkakaulio
05-06-2007, 12:06
Попробовал вставить фото - не получилось!

Так всё просто.
Жмёшь на "управление файлами в сообщениях",затем обзор-открыть-загрузить-опубликовать сообщение. :)

Михалыч
05-06-2007, 12:12
Так всё просто.
Жмёшь на "управление файлами в сообщениях",затем обзор-открыть-загрузить-опубликовать сообщение. :)
Микка, вроде все так и сделал. Может большой формат фотки?

Olka
05-06-2007, 12:13
Микка, вроде все так и сделал. Может большой формат фотки?

Если большой формат, то об этом появляется сообщение. "Загрузить" нажали?

Очередник
05-06-2007, 14:18
Эта малина родом из Северной Америки и называется она ежевикообразная черная. У нас распространен сорт Кумберленд.

А интересно она так же как и простая захватывает территории появляясь в самых неожиданных местах? Ягоды в принципе красивые но приживется ли она в Финляндии?
Малина эта не даёт боковых побегов и не захватывает соседий. Но вот это и создает трудность её размножения. Наверно в питомниках делением куста это происходит.
В России уже выведены более зимостойкии сорта.

Очередник
05-06-2007, 14:21
...А если не из инета, а просто из своего альбомчика, то как вставить, чтобы в сообщении сразу фото было, а не так, как у меня сейчас...
Необходимо разместить фото на каком-либо бесплатном сайте для фотоальбомов, или в галереии suomi.ru Понятно, что хлопотно по времени.

mymla-my
05-06-2007, 18:26
а у меня на огороде три редиски и один пучек салата посажены :D

а чего надо со смородиной делать и с крыжевником, а то они такие запущенные.. надо в чувство их приводить :)
Слегка подстричь то,что засохло,прополоть,и мульчировать.Посмотрите,может им тесно?

Михалыч
05-06-2007, 20:04
Если большой формат, то об этом появляется сообщение. "Загрузить" нажали?
Еще одна попытка

Михалыч
05-06-2007, 20:06
Еще одна попытка
БЛИН!!! Получилось! Ну Форум, лови фотки!!!

Сан Саныч
05-06-2007, 20:20
БЛИН!!! Получилось! Ну Форум, лови фотки!!!
Чьи то "мучения" не прошли даром?:)
Приветствую вас!

Михалыч
05-06-2007, 20:24
Вот такая у нас развозчица цветов есть

Olka
05-06-2007, 20:29
Вот такая у нас развозчица цветов есть

Обворожительная дама! :) Сами сделали?

Михалыч
05-06-2007, 20:34
Маленький прудик на альпийской горке

Сан Саныч
05-06-2007, 20:36
Маленький прудик на альпийской горке
Где золотые рыбки?:)

Михалыч
05-06-2007, 20:47
Обворожительная дама! :) Сами сделали?
Да. И использовали старую детскую коляску, сняв с нее верх.

PearLinShell
05-06-2007, 20:51
Где золотые рыбки?:)За Вами никто не занимал? ;)

Михалыч
05-06-2007, 20:54
Где золотые рыбки?:)
Золотых нет, а прудик с серебрянными сейчас покажу.
Фото прошлого года. У нас была засуха. Прудик подвысох. Лебедь и уточки искуственные, а вот карасей настоящих запустил. Выросли уже больше ладошки.

Михалыч
05-06-2007, 20:59
Друг привез из Голандии черные тюльпаны. Прижились. Смотрим.

Сан Саныч
05-06-2007, 21:01
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10767
Карасей уже можно и на ....с маслецем!:)
А сколько участок соток? Такое ощущение что он бескрайний.

Михалыч
05-06-2007, 21:05
Еще один одуванчик на альпийской горке № 1

Михалыч
05-06-2007, 21:11
Еще один одуванчик на альпийской горке № 1
Та же горка с другой стороны

Михалыч
05-06-2007, 21:18
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10767
Карасей уже можно и на ....с маслецем!:)
А сколько участок соток? Такое ощущение что он бескрайний.
22 сотки, а еще на нем стоит старый финский фундамент. Я его расчистил в прошлом году, много находок. Надеюсь в нем сделать патио. Поставлю барбекю и тогда подумаем о том, что там выросло в пруду.

Сан Саныч
05-06-2007, 21:23
22 сотки, а еще на нем стоит старый финский фундамент. Я его расчистил в прошлом году, много находок. Надеюсь в нем сделать патио. Поставлю барбекю и тогда подумаем о том, что там выросло в пруду.
Есть где развернутся!:)
Жене вот эта картинка понравилась. Она у меня дизайном ландшафтным когда то занималась, сразу узрела родную стихию, оценила чужой труд и старания и выставила наивысшую оценку проделанному. Cпрашивает, нельзя ли с крыши или окна на верхнем этаже произвести "аэросъемку" участка?:)

Михалыч
05-06-2007, 21:31
Жене вот эта картинка понравилась. Она у меня дизайном ландшафтным когда то занималась, сразу узрела родную стихию, оценила чужой труд и старания и выставила наивысшую оценку проделанному. Cпрашивает, нельзя ли с крыши или окна на верхнем этаже произвести "аэросъемку" участка?:)
Все, что сейчас выставлено на всеобщее обозрение - это прошлый год. В этом году у нас появился не большой японский садик. Сделаю фото - покажу. И попробую сделать снимки с верху. А пока еще одно, просто понравившееся мне фото.

Михалыч
05-06-2007, 21:36
Самый красивый и самый любимый цветочек в нашем саду. Внучка Тонечка.

Сан Саныч
05-06-2007, 21:39
В этом году у нас появился не большой японский садик. Сделаю фото - покажу.
Интересно будет посмотреть. Сакура цвела?:)
На Касио снимаете?

Михалыч
05-06-2007, 21:57
Интересно будет посмотреть. Сакура цвела?:)
На Касио снимаете?
Хорошо цветет в этом году наша вишня. Миндаль хорошо цветет и японская айва, а вот сливы в этом году похоже не будет. Всего шесть цветочков насчитал.

Очередник
05-06-2007, 22:18
Михалыч, заметил, что нет в арсенале флокса шиловидного на каменистой горке.
Рекомендую. Из под снега вылезает уже зелёным, цветёт 2 раза в год. Цветы бывают белые, розовые и как на фото.
Справа на фото почвопокровный этот флокс, на заднем плане цветёт камнеломка щитовидная(розовая), слева какой-то очиток(ещё не цветущий)
http://n.foto.radikal.ru/0706/9a/525207c5f008.jpg
Ниже на фото, он поближе, но фото уже не моё
http://www.art.gardenia.ru/albumNew/new18.jpg

Михалыч
06-06-2007, 01:36
Рекомендую. Из под снега вылезает уже зелёным, цветёт 2 раза в год. Цветы бывают белые, розовые и как на фото.
Справа на фото почвопокровный этот флокс, на заднем плане цветёт камнеломка щитовидная(розовая), слева какой-то очиток(ещё не цветущий)
Теперь могу показать все. Только уже не сегодня, ОК?

Olka
06-06-2007, 11:49
Рекомендую.

И я рекомендую! У нас лиловый флокс на горке, красивый и яркий покров делает, при этом не требует особого ухода.

Михалыч, какая красота у вас! Мне особенно понравился ландшафт и спуск к пруду, сама тоже люблю камни. Сфотографирую в обмен наш пруд с фонтаном.

Nefertiti
06-06-2007, 12:15
И я рекомендую! У нас лиловый флокс на горке, красивый и яркий покров делает, при этом не требует особого ухода.

Михалыч, какая красота у вас! Мне особенно понравился ландшафт и спуск к пруду, сама тоже люблю камни. Сфотографирую в обмен наш пруд с фонтаном.

а как флокс по фински будет? а то я тоже хАчу :) пойду в магазинах искать :)

pustota
06-06-2007, 12:15
У нас зацвел рододендрон (Альпийская роза). Цветы от белых до лилово-красных. Красота!

PearLinShell
06-06-2007, 12:28
а как флокс по фински будет? а то я тоже хАчу :) пойду в магазинах искать :)Juovikka или floksi
http://www.funet.fi/pub/sci/bio/life/plants/magnoliophyta/magnoliophytina/magnoliopsida/polemoniaceae/phlox/index.html

Olka
06-06-2007, 13:05
а как флокс по фински будет? а то я тоже хАчу :) пойду в магазинах искать :)

Leimukukka. Найдёшь его в отделе kivikasvit. Он хорошо разрастается на альпийской горке или на каменных оградах, любит солнышко, сухость переносит хорошо.

Olka
06-06-2007, 13:06
Juovikka или floksi
http://www.funet.fi/pub/sci/bio/life/plants/magnoliophyta/magnoliophytina/magnoliopsida/polemoniaceae/phlox/index.html

Это тоже :) Теперь флоксу уже 3 названия нашли

PearLinShell
06-06-2007, 13:16
Leimukukka. Найдёшь его в отделе kivikasvit. Он хорошо разрастается на альпийской горке или на каменных оградах, любит солнышко, сухость переносит хорошо.Да, вот это немаловажно...
А то я когда стала Leimukukka искать, то нашла вот такую картинку
http://www.iiriscreations.com/imagebank/directory.jsp?p=27&id=42
на которой этот Leimukukka кустовой....
Вот и засомневалась, что это тот же цветок, т.к. в словаре именно 3 названия даётся. ;)

Nefertiti
06-06-2007, 13:28
то есть он на солнце хорошо растет? а то у нас куда не глянь во дворе - одно солнце

Olka
06-06-2007, 14:23
то есть он на солнце хорошо растет? а то у нас куда не глянь во дворе - одно солнце

Да, любит солнце.

Очередник
06-06-2007, 14:31
Да, вот это немаловажно...
А то я когда стала Leimukukka искать, то нашла вот такую картинку
http://www.iiriscreations.com/imagebank/directory.jsp?p=27&id=42
на которой этот Leimukukka кустовой....
Вот и засомневалась, что это тот же цветок, т.к. в словаре именно 3 названия даётся. ;)В роду флоксов различают 2 группы
-почвопокровную
-высокую(кустистую)
Я говорил и показывал фото Phlox subulata (флокс шиловидный) Шиловидным он прозан за свои листочки как шило острые, похожии на хвою.
Этот флокс иногда путают с флоксом Дугласа, листья у них похожи, но цветки разные.

Finsvet
06-06-2007, 14:51
Вот кустистая как раз у меня растёт. И цвет замечательный - тёмно бордовый. А ещё я в полном восторге от ирисов! Такие обалденные сорта есть. Кое- какие посадила, зацветут - сделаю фотки. И с роз тоже :)

Nefertiti
06-06-2007, 15:41
а у меня редиску какая то кака съела.. ууух.. поймаю - убью :D

и помидор сдох и перец тоже :))

mymla-my
06-06-2007, 20:24
Слегка подстричь то,что засохло,прополоть,и мульчировать.Посмотрите,может им тесно?
Да, и забыла добавить:ПОДКОРМИТЬ!

mymla-my
06-06-2007, 20:36
Помимо шиловидного,можно еще использовать ф.Друммонда,и хотя он однолетний,но расцветка разнообразнейшая,даже желтый есть!(многолетников желтых не бывает).

mymla-my
06-06-2007, 20:40

Это ошибочное мнение.Флоксы требуют регулярной подкормки и плодородных почв.Так же их нельзя сажать вблизи хвойных.
Кстати,очень рекомендую книгу Е.Константиновой "Флоксы".Более полной и предельно понятной книги,но при этом серьезной, без сюсюкания- я еще не встречала.

mymla-my
06-06-2007, 20:45
На солнце не желательно сажать темно-окрашенные сорта-они просто выцветут,поблекнут.

Михалыч
06-06-2007, 23:15
Когда-нибудь, среди этих камней старого финского фундамента, будет патио.

Михалыч
06-06-2007, 23:28
Самый главный садовник в семье Садовниковых

Михалыч
13-06-2007, 03:03
Сан Саныч, Вашу просьбу выполнил. Сын сделал снимки с крыши дома. Осталось дождаться появления этих фотографий на Форуме!!! Ждем-с!

Михалыч
26-06-2007, 21:35
Продолжим разговор о саде. Вот новые снимки этого года.

Сан Саныч
26-06-2007, 21:39
Продолжим разговор о саде. Вот новые снимки этого года.
Эх! Нужно было вечером сделать снимок. Там же фонарь декаративный. Представляю какая красотища!

Михалыч
26-06-2007, 21:43
Сан Саныч, Вашу просьбу выполнил. Сын сделал снимки с крыши дома. Осталось дождаться появления этих фотографий на Форуме!!! Ждем-с!
Публикую и жду коментарии.

klo
26-06-2007, 21:51
Здорово, и похозе сад еше молоденкии. А мне предстоит из дикого неровного луга сделат газон. Дазе начинат страшно.

Сан Саныч
26-06-2007, 21:55
Отличные фото!
Что можно сказать? Сразу видно, что человек, я так понимаю не один:), любит свой дом, хочет что бы он был красивый и уютный и не жалеет сил для этого. Более того, "выжимает" максимум из ландшафта. Есть чему другим поучится и позавидовать. А то понастроят дворцов и только голая трава во дворе или ковыль колосится.
Вы Михалыч молодец!
Сын то не рисковал снимая?

Сан Саныч
26-06-2007, 21:59
Есть какая то програмка, объединяющая такие снимки в один. Сам ее ищу неспешно. Не могу пока найти взломанную версию. Поделюсь как обнаружу. Будет очень кстати панорамный снимок с крыши!

Михалыч
26-06-2007, 22:06
Здорово, и похозе сад еше молоденкии. А мне предстоит из дикого неровного луга сделат газон. Дазе начинат страшно.
Да, сад еще молодой. Мы над ним трудимся всего пятое лето. В этом году появились наметки на будущий японский садик. Смотрите.

KomaR
26-06-2007, 22:10
Он рискует только от таких как Вы товарисчь! Чей лозунг как известно, "Грабь награбленное"? :lol:

KomaR
26-06-2007, 22:11
Да, сад еще молодой. Мы над ним трудимся всего пятое лето. В этом году появились наметки на будущий японский садик. Смотрите.
Михалыч!!! Мой тебе респект!!! Так держать! :thumbup:

Михалыч
26-06-2007, 22:11
Пожалуй ДА! Но мне кажется, что игра стоила свеч. Останется память, каким был сад вначале. Интересно будет сравнить лет через десять, если доживу. Еще не все снимки с крыши выставил, продолжу после расказа о "японском саде"

Сан Саныч
26-06-2007, 22:13
Он рискует только от таких как Вы товарисчь! Чей лозунг как известно, "Грабь награбленное"? :lol:
Видимо опасаясь таких как "Мы", ты и сбежал в Финляндию? Что бы награбленное было труднее отобрать!:)

Михалыч
26-06-2007, 22:20
Основной идеей "японского сада" был "сухой ручей". Он сделан из мраморной крошки серого и белого цвета. В результате получилась голубизна. Он вытекает, как бы из камней и под камни уходит, имея не большой разлив.

Михалыч
26-06-2007, 22:27
Ребята, давайте жить дружно. Сообщения не по теме прошу Вас удалить самим, дабы не обижаться на меня. Продолжаю фото расказ о саде. Самым трудным было подготовить газон. Перелопатить землю и буквально просеить. После этого сильно пролил водой и утромбовал. Вырыли контуры ручья, на дно образовавшейся канавки уложили мелкий гранитный щебень, на него материал дорнит и сверху крошку. Надеюсь ни чего не прорастет через такой бутерброд.

KomaR
26-06-2007, 22:31
Видимо опасаясь таких как "Мы", ты и сбежал в Финляндию? Что бы награбленное было труднее отобрать!:)
Тссс...лучше посмотри какой сад!!!! Лично мне нравится, неужели ты с национал-большевичками хочешь лишить людей такой красоты? Угомонись Саныч, лучше старайся чтобы и у тебя такой был!!!

Очередник
26-06-2007, 22:31
Критику принимаешь, даже не критика, а совет.
Папоротник не любит открытого и тем более солнечного места.
Ваи (по-простому листья у папоротника) начинают желтеть и уже не смогут востановиться

Михалыч
26-06-2007, 22:36
Планируется вместо убогой скамейки сделать беседку в японском стиле и поставить в нее такую же скамейку. Уберется компост и справа и слева от желтых камней будут "шторы" из бамбука. Есть ли у кого дельные предложения. Буду рад услышать.

Михалыч
26-06-2007, 22:39
Критику принимаешь, даже не критика, а совет.
Папоротник не любит открытого и тем более солнечного места.
Ваи (по-простому листья у папоротника) начинают желтеть и уже не смогут востановиться
Жена сказала, что Вы правы. Но у нас он немного прикрыт можевельником и в Питере не так много солнечных жарких дней.

Михалыч
26-06-2007, 23:00
Предыдущие снимки были с фасада дома. Главный садовник в нашей семье моя супруга Ольга. И конечно же во всей этой красоте большая ее заслуга. Четыре года назад, когда мы купили эту дачу, это была поляна на треть засаженная картошкой. А мое хоби это старый финский фундамент с которого и началось мое бурное общение на Форуме. Может кто еще помнит мою первую тему с которой я появился на Форуме.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19946

Я занялся раскопками и изучением истории российско-финских отношений. Очень заинтересовала история маленькой финской деревни Пяятиля, на месте которой находится наше садоводство.

Вот он этот фундамент. Снимки с крыши дома.
Слева, на камнях лежат мли архиологические находки.

Михалыч
26-06-2007, 23:09
Вот в этом фундаменте я собираюсь устроить патио. "Домик неизвестного архитектора" зеленого цвета будет снесен и на его месте будет посажена сирень. Пол залью бетоном и выложу плиткой . В переднем левом углу будет стоять мангал с барбекюшницей на против справа у стены стол и скамейки. Сохранен будет почти в таком же виде дальний левый угол. Он на сегодняшний день уже полностью огражден огромными камнями, а в дальнем правом будут на камнях старые финские гербы карельского перешейка, церковного прихода Йоханес и города Высоцка. Надпись "Пяятиля".

Михалыч
26-06-2007, 23:14
Вот эти огромные камни, куча мусора, стволов сгнивших деревьев и кустарника были в нутри. Камни очень сгодились при устройстве сада. и еще много не пущеных в дело.

Михалыч
26-06-2007, 23:20
А места то у нас какие красивые!!!! Залюбуешься!

Михалыч
26-06-2007, 23:22
Приедете, сами увидите!!!

Ashley
27-06-2007, 00:15
Приедите, сами увидите!!!

Что значит приедите????
а адрессс????????????

Ashley
27-06-2007, 00:18

Михалыч а это ничего что мне и тачки понравились????
:karmen:

KomaR
27-06-2007, 00:19
Я извиняюсь, а где кошки?

Ashley
27-06-2007, 00:42

кошки обычно приходят из леса на запах шашлыка........................ммммммммммммммммммммм

Михалыч
27-06-2007, 00:47
Михалыч а это ничего что мне и тачки понравились????
:karmen:
Мне они тоже нравятся, только моя одна, вторая сына.

Михалыч
27-06-2007, 00:49
Фотку нашей Алиски в другой раз и в другой теме,ОК?

Михалыч
27-06-2007, 00:51
кошки обычно приходят из леса на запах шашлыка........................ммммммммммммммммммммм
На этот запах чаще появляются друзья-соседи!!!!!!!!!!1

juurik
27-06-2007, 01:04
:gy:
Сад у меня небольшой. Но мне очень нравится. Я его поливаю. Но окучивают чаще они меня.

Ashley
27-06-2007, 01:38
Мне они тоже нравятся, только моя одна, вторая сына.

да лана...............меня и мой кадилак устраивает еще пока......................

Mike BFD
27-06-2007, 08:34
И правда, красотища! По-хорошему завидую))

Михалыч
27-06-2007, 17:02
Что значит приедите????
а адрессс????????????
Адрес простой. Выборгский залив, остров Высоцкий, там садоводство всего одно -"Высоцкое"

Оникс
28-06-2007, 17:17
Какие растут и продаются в стране? Однолетние, многолетние. Как быстро растут за сезон? Хочу забор от соседа обвить... Наглухо. Значит многолетний надо...

Нашел это:
http://www.kotipuutarhuri.com/ajankohtaista/iloisesti-pihalla/view/1181044825.html

Но по-фински непонеме...

Очередник
28-06-2007, 19:04
Какие растут и продаются в стране? Однолетние, многолетние. Как быстро растут за сезон? Хочу забор от соседа обвить... Наглухо. Значит многолетний надо...

Нашел это:
http://www.kotipuutarhuri.com/ajankohtaista/iloisesti-pihalla/view/1181044825.html

Но по-фински непонеме...
Быстро за сезон растут однолетники. Но почему-то на следующий год надо опять их сажать.
Для этого дела есть лианы.
http://www.harviala.fi/koynnokset1.htm
Климатические р-ны выращивания в Ф-ии обозначены римскими цифрами(I-IV)
Карту с зонами можно посмотреть если нажать на "Avaa vyöhykekartta" справа вверху.
Очень много выращивают Säleikkövilliviini (девичий виноград) но он больше подходит для стен. Но хорош тем, что быстро черенкуеться, и нарезать черенков, напр. в Хельсинки, можно без денежных затрат на покупку.
Очень красива своими листьями Kiinanlaikkuköynnös (актинидия Коломикта), на открытом месте они помимо зелёного и белого цвета приобретают и розовый оттенок. Но эта лиана широко разрастаеться от опоры. Иногда и её можно встретить в озеленении Х-ки.
А чем плох простой хмель - Humala.
Только не стоит выбирать клематисы для забора. Они хоть и красивы в цветении(особенно группы Патенс), но за ними нужен уход и уход.
Кстати, рекомендую для озеленения одиночной перлоги клематисы Патенс. Клематисы этой группы имеют хорошее свойство - цветут 2 раза в год.
Меня в своё время радовал на участке клематис 'NELLY MOSER'
Осталось только фото
http://img217.imageshack.us/img217/481/s2010002az8.jpg

Ниже по ссылке представлены клематисы в Ф-ии и лианы тоже
http://www.saarioinen.fi/index.asp?id=1BF162E0F0D14E6AB254C5D706DF653D&data=1,00308B787886459385F296A5AFD4FA74,B15A88D4DE4442B6B543EBDDDEA6339A&laytmp=STOY&target=data_1&spinningid=003289F805724992BF67ED318F7E138D

Михалыч
28-06-2007, 19:53
Сейчас у меня вокруг садового участка потихонечку строится забор, но я понимаю, что он не долговечен и требует ухода. Так же мне понятно, что такой забор, как у меня, для порядочных людей. Обозначает территорию занимаемую моим участком. Случаев хищений пока не было, но все может быть. Поэтому очень хотел бы колючую живую изгородь. Какой кустарник в таких целях используют в Финляндии? Климатические условия схожи, и я думаю приживется. Кто что посоветует? И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?

Очередник
28-06-2007, 21:50
... Поэтому очень хотел бы колючую живую изгородь. Какой кустарник в таких целях используют в Финляндии? Климатические условия схожи, и я думаю приживется. Кто что посоветует? И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?
Используют для колючей изгороди очень часто боярышник и ели.
Барбариса не встречал, а может не заметил.
А что покупать в Ф-ии саженцы хочешь?
http://www.arum.spb.ru/lives_materials/trees/trees_common.php?pt=7&id=158
http://www.arum.spb.ru/lives_materials/trees/trees_common.php?pt=7&id=154
Вот только понял, что они партиями продают

Михалыч
28-06-2007, 22:12
Используют для колючей изгороди очень часто боярышник и ели.
Барбариса не встречал, а может не заметил.
А что покупать в Ф-ии саженцы хочешь?
http://www.arum.spb.ru/lives_materials/trees/trees_common.php?pt=7&id=158
http://www.arum.spb.ru/lives_materials/trees/trees_common.php?pt=7&id=154
Вот только понял, что они партиями продают
И боярышник и ели у меня есть. Хотел узнать, может еще какой хитрый кусмтарник используют для этих целей. А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?

Roman28
28-06-2007, 22:53
И боярышник и ели у меня есть. Хотел узнать, может еще какой хитрый кусмтарник используют для этих целей. А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?

как раz тот самый ядрёно-колючий боярышник CRATAEGUS CRAYANA(aitaorapihlaja) тут в основном везде(у меня кстати тоже 60метров боярышника под это дело задействовано,выросла стена в 2метра) в качетстве живой ограды и используют-цена саженца +- 2евро/шт,шоб из него выросло что чему в последствии можно придавать форму,понадобится как минимум 4 куста на метр. Стрижётся это дело для придания приличной формы 2 раза в лето,все морозы и жару очень хорошо переносит.

Очередник
28-06-2007, 22:54
... А цена вопроса за партию кустов боярышника и на сколько она большая эта партия кустов, можно узнать?
Там оказываеться ещё хуже всё.
Они семенами кустарников торгуют, а не саженцами.
Боярышника партия от 15 до 200 г в зависимости от сорта

Михалыч
29-06-2007, 00:44
как раz тот самый ядрёно-колючий боярышник CRATAEGUS CRAYANA(aitaorapihlaja) тут в основном везде(у меня кстати тоже 60метров боярышника под это дело задействовано,выросла стена в 2метра) в качетстве живой ограды и используют-цена саженца +- 2евро/шт,шоб из него выросло что чему в последствии можно придавать форму,понадобится как минимум 4 куста на метр. Стрижётся это дело для придания приличной формы 2 раза в лето,все морозы и жару очень хорошо переносит.
Не так и дорого, а Питере дороже и не найти. А где покупал? И на сколь высоким продают сажанец?

Михалыч
29-06-2007, 00:46
Там оказываеться ещё хуже всё.
Они семенами кустарников торгуют, а не саженцами.
Боярышника партия от 15 до 200 г в зависимости от сорта
Это же через сколько лет семячко првратися в куст? А в прочем домой привезти будет проще. Черкани адрес магазина , плиз.

Оникс
29-06-2007, 12:51
Быстро за сезон растут однолетники. Но почему-то на следующий год надо опять их сажать.
Для этого дела есть лианы.
http://www.harviala.fi/koynnokset1.htm
Климатические р-ны выращивания в Ф-ии обозначены римскими цифрами(I-IV)
Карту с зонами можно посмотреть если нажать на "Avaa vyöhykekartta" справа вверху.
Очень много выращивают Säleikkövilliviini (девичий виноград) но он больше подходит для стен. Но хорош тем, что быстро черенкуеться, и нарезать черенков, напр. в Хельсинки, можно без денежных затрат на покупку.
Очень красива своими листьями Kiinanlaikkuköynnös (актинидия Коломикта), на открытом месте они помимо зелёного и белого цвета приобретают и розовый оттенок. Но эта лиана широко разрастаеться от опоры. Иногда и её можно встретить в озеленении Х-ки.
А чем плох простой хмель - Humala.
Только не стоит выбирать клематисы для забора. Они хоть и красивы в цветении(особенно группы Патенс), но за ними нужен уход и уход.
Кстати, рекомендую для озеленения одиночной перлоги клематисы Патенс. Клематисы этой группы имеют хорошее свойство - цветут 2 раза в год.
Меня в своё время радовал на участке клематис 'NELLY MOSER'
Осталось только фото
http://img217.imageshack.us/img217/481/s2010002az8.jpg

Ниже по ссылке представлены клематисы в Ф-ии и лианы тоже
http://www.saarioinen.fi/index.asp?id=1BF162E0F0D14E6AB254C5D706DF653D&data=1,00308B787886459385F296A5AFD4FA74,B15A88D4DE4442B6B543EBDDDEA6339A&laytmp=STOY&target=data_1&spinningid=003289F805724992BF67ED318F7E138D
Спасибо за подробную инф-ю и ссылки.

А можно ли сажать многолетние вьюнки не в землю, а во вместительные короба-ящики типа как для балконов, но большего размера? Дело в том, что в одном месте у забора лежит плитка бетонная (40х40), жаль отковыривать... А вопрос к тому - не померзнут ли корни растения в ящике зимой, если сильный мороз? В земле-то вроде меньше(?) перепад температур чувствуется, да и опилками можно присыпать вокруг... А ящик весь не присыпешь.

Очередник
29-06-2007, 13:09
А можно ли сажать многолетние вьюнки не в землю, а во вместительные короба-ящики типа как для балконов, но большего размера? Дело в том, что в одном месте у забора лежит плитка бетонная (40х40), жаль отковыривать... А вопрос к тому - не померзнут ли корни растения в ящике зимой, если сильный мороз? В земле-то вроде меньше(?) перепад температур чувствуется, да и опилками можно присыпать вокруг... А ящик весь не присыпешь.
Зачем рисковать и угнетать растения.
Плети винограда достигают до.... очень много метров, до пятого этажа даже растут.
Посадить сбоку и формировать сначало горизонтально. Если такое возможно.

klo
29-06-2007, 13:51
Привезти саженцы из Финляндии в Россию может и не получится. Ето как повезет. В прошлую пятницу везли три клематиса в черных мешках на заднем сиден´е, на вопрос что ето, честно ответили- цветочки. Таможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.

PearLinShell
29-06-2007, 15:12
Используют для колючей изгороди очень часто боярышник и ели.Да... Боярышник - это сила! :thumbup:
Вон какие колючки!
http://www.yrttitarha.com/kanta/orapihlaja/
Я сама раз ногу наколола так, что он и подошву босоножки проколол.
А сын колесо проколол, потом в покрышке эту "занозу" нашёл.
Так что ты, Михалыч, поосторожнее с "живой изгородью". :gy:

Оникс
29-06-2007, 16:45
Зачем рисковать и угнетать растения.
Да, видимо придется отковыривать плиты.

Плети винограда достигают до.... очень много метров, до пятого этажа даже растут.
Jo, у меня дома такой рос, лозе лет 20 было наверно, посадили первые жильцы. В один из отпусков обнаружил, что кому-то из соседей это не понравилось. Вырубили все нафих:(. Виноград этот, правда, уж слишком все заплел - перебрался на тополя и без того густая тень на первых этажах стала еще гуще.

Посадить сбоку и формировать сначало горизонтально. Если такое возможно.
А какая рекомендуемая густота посадки черенков дикого втнограда или иных многолетних (штук на метр)?

Михалыч
29-06-2007, 18:20
[QUOTE=kТаможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.[/QUOTE]
Российский или финский?

Михалыч
29-06-2007, 18:22
Так что ты, Михалыч, поосторожнее с "живой изгородью". :gy:
Постараюсь не садиться на нее голой попой. А до прочих мне дела нет. Пусть сами думают о бронештанах.

PearLinShell
29-06-2007, 20:24
Постараюсь не садиться на нее голой попой. А до прочих мне дела нет. О твоей попе я меньше всего беспокоилась.
Ей, продубленной морскими ветрами - ничего не страшно.
Я о внучкиных голых пяточках больше переживаю.
Я вот тоже через эти кусты не продиралась, а шипов полно на тротуаре было, вдоль которого эти кусты росли.

Очередник
29-06-2007, 21:43
Да, видимо придется отковыривать плиты.
При этом не стоит забывать, что для посадки многолетников, как впрочем и однолетников, надо сформировать плодородный слой почвы. А вдруг под плитами находиться песчано-гравийная подушка.
А какая рекомендуемая густота посадки черенков дикого втнограда или иных многолетних (штук на метр)?Ну тут я уже бессилен в совете.
Всё зависит от вида растения и предполагаемого периода постоянного роста на одном месте. Примерно не менее 2 растения на метр. Удалить и стричь всегда легче, чем восполнять пустые места.
У меня из черенков винограда в 10-15см на второй год были плети в 2,5 - 3 метра. Но на следующий год растения подмёрзли и новые побеги были ещё меньше. Но зимы под Питером суровее, чем в Хельсинки.
Вот только я заметил, что этот виноград растёт лучше и пышнее если цепляеться своими усами присосками к стене дома, а не за изгородь или перлогу. Это и понятно, видимо зимой растение получает исходящее тепло от стен жилого дома.
А может, как альтернатива, высадить в ёмкостях на месте плитки однолетники ипомея, душистый горошек. Первая более декоративна и гуще. второй более неприхотлив. Но я бы не стал так делать. Муторное дело с этими однолетниками. Хотя и высаживал эти вьюнки у себя, но так, не придавая им большого ухода.
Вот тут попался "очень краткий курс" по вьюнкам, там есть список растений для раздумий
http://www.fazendeiro.ru/forum/viewtopic.php?t=205&view=next

Очередник
29-06-2007, 21:46
[QUOTE=kТаможенник был очен недоволен, сказал, что надо покупат в России, но пропустил.
Российский или финский?[/QUOTE]
Мои только предположения, что это был наш сотрудник.
Финской стороне безразлично, что вывозим. Даже приветствуеться если оставили евро в стране при покупке.

klo
29-06-2007, 22:07
Ето бил россиискии таможенник, машина с фин.номерами. Но до етого мы провезли штук десят роз, луковиц много-много всяческих. Хотелос би еще алпииских роз штучек пят...

klo
29-06-2007, 22:25
Я вообще-то цветовод никакои. Покупаю сама не знаю что. В прошлом году купила в Новодевяткино древовиднии пион, в аннот. написано что вырастет до двух метров и цветы красоты необыкновеннои. Вот толко как долго мне етого ждат...Может быт у кого-нибуд уже ест такое чудо..
Зиму он вроде пережил.

Очередник
29-06-2007, 22:34
Ето бил россиискии таможенник, машина с фин.номерами. Но до етого мы провезли штук десят роз, луковиц много-много всяческих. Хотелос би еще алпииских роз штучек пят...
Хочу спросить, а есть ли удачный и длительный опыт выращивания альпийских роз под Питером(могу предположить, что посадочный материал туда ввозился)?
Уж больно не любят они нашей зимы.
Лично я нигде не наблюдал 2-х метровых цветущих экземпляров под Питером. В Хельсинки с более мягкими зимами(влияние Балтики) это повсеместно и без укрытий на зиму кустов.
В Питере видел только карликовые экземляры и то только с хорошим укрытием на зиму.

klo
29-06-2007, 22:45
Опыта нет, к сожалению, хочу попробоват, но вот саженцы в продаже в Питере появилис, мне показалос безумно дорого. Надеюс, что в Питере о них просто недавно узнали, и толко по етои причине их мало.

~aurinko~
29-06-2007, 22:50
фотографии красивые:)))

ех, а я бы тоже хотела свой сад. но нужен дом, а дома нет:)))))

я тут пофилосовстую, можно? с самого детства видела как мама и тетя у бабушки такие клумбы делали:)))) красота. но тогда мне не интересно было помогать, я только поливать любила. а дома у нас всегда столько цветов было, я их лечила(пыль стирала) и что я только с ними не делала, но они все выжили. а теперь, теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. а на балконе и так проходу от ос нет и ето не то.

Очередник
29-06-2007, 23:10
... теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. ...
А ты вспомни фильм "Леон", как там Жан Рено, этот убийца и киллер, за своим цветочком единственным ухаживал.
Он наверное тоже о своём садике мечтал.

~aurinko~
29-06-2007, 23:56
А ты вспомни фильм "Леон", как там Жан Рено, этот убийца и киллер, за своим цветочком единственным ухаживал.
Он наверное тоже о своём садике мечтал.
охо, убийца и киллер, я похоже такой фильм не смотрела. мне всетаки свой сад хочется:))))

Очередник
30-06-2007, 00:41
охо, убийца и киллер, я похоже такой фильм не смотрела. мне всетаки свой сад хочется:))))
Странно, видать не знают Жана Рено и не ведают кто такой Люк Бессон в Финляндии.
http://www.leffatykki.com/pages/index.php?submit=review&elokuva_id=1441

~aurinko~
30-06-2007, 04:00
Странно, видать не знают Жана Рено и не ведают кто такой Люк Бессон в Финляндии.
http://www.leffatykki.com/pages/index.php?submit=review&elokuva_id=1441
znajut. prosto ja takie fil'my ne smotrju.

translit ne translitit. my uzhe offtopim, a avtor temy etogo ne lybit.

Михалыч
02-07-2007, 02:59
Я о внучкиных голых пяточках больше переживаю.
Я вот тоже через эти кусты не продиралась, а шипов полно на тротуаре было, вдоль которого эти кусты росли.
Тошка для начала меня спрашивает:
- Деда, похулиганим?
Я даю установку, где это хулиганство у нас будет происходить, что бы мать и бабушка не нашлепали нам обоим.

Михалыч
02-07-2007, 03:02
Если честно, то грешен. Не раз ввозил в Россию саженцы и цветы из Финляндии. Проблем пока не было.

Михалыч
02-07-2007, 03:06
Хочу спросить, а есть ли удачный и длительный опыт выращивания альпийских роз под Питером(могу предположить, что посадочный материал туда ввозился)?
Уж больно не любят они нашей зимы.
Лично я нигде не наблюдал 2-х метровых цветущих экземпляров под Питером. В Хельсинки с более мягкими зимами(влияние Балтики) это повсеместно и без укрытий на зиму кустов.
В Питере видел только карликовые экземляры и то только с хорошим укрытием на зиму.
Не знаю, альпийские они у нас или нет ( те что на аватаре) но больше двух метров вымахали. Только что приехал с дачи - зацвели первые бутоны.

Михалыч
02-07-2007, 03:10
фотографии красивые:)))

ех, а я бы тоже хотела свой сад. но нужен дом, а дома нет:)))))

я тут пофилосовстую, можно? с самого детства видела как мама и тетя у бабушки такие клумбы делали:)))) красота. но тогда мне не интересно было помогать, я только поливать любила. а дома у нас всегда столько цветов было, я их лечила(пыль стирала) и что я только с ними не делала, но они все выжили. а теперь, теперь бы и в земле с удовольствием покапалась бы. всетаки домашнии цветы ето красиво, но за ними такого ухода не надо да и целый сад не сделаешь. а на балконе и так проходу от ос нет и ето не то.
Солнышко, я конечно не в курсе дела, но часто видел под окнами больших финских домов маленикие садики. Это красиво. Может кто-то в финляндии дает разрешение садоводу любителю порадовать соседей!?

Михалыч
02-07-2007, 03:13
znajut. prosto ja takie fil'my ne smotrju.

translit ne translitit. my uzhe offtopim, a avtor temy etogo ne lybit.
Как догодалась? Не просто не люблю, а ненавижу когда с экрана телевизора капает кровь на пол.

~aurinko~
02-07-2007, 03:58
Солнышко, я конечно не в курсе дела, но часто видел под окнами больших финских домов маленикие садики. Это красиво. Может кто-то в финляндии дает разрешение садоводу любителю порадовать соседей!?
да у нас дом маленький:) есть у нас цветы. посадили какие-то, ужасные, да и клумбы есть, но там тоже так, и у парадной есть цветы (в горшке). но ето все не то. ето не я решала, не я выбирала и за ними не надо ухаживать, если только полить, когда дождя нет. а у нас дождик есть етим летом. я хочу в то время когда я хочу и где хочу и как хочу и что хочу посадить. для етого свое надо. у меня мама так цветы любит, квартира вся в цветах и балкон(у неё застекленный). а еще они с содедями(но у них другой тип жилья) столько цветов напокупали, но у них не сад, а просто ставят на ступеньки(на улице)итд в горшках цветы. все ездиют, одна увидела где продают что-то, раз и все поехали, другая увидела, опять поехали за цветами:)))

у нас тут все засаженно кустами, деревьями, у нас и места нет больше что-то сажать.

~aurinko~
02-07-2007, 04:02
Как догодалась? Не просто не люблю, а ненавижу когда с экрана телевизора капает кровь на пол.
я не о фильме говорила, а о том, что ты оффтоп не любишь:) я тоже такие фильмы не смотрю.

Очередник
02-07-2007, 09:56
Не знаю, альпийские они у нас или нет ( те что на аватаре) но больше двух метров вымахали. Только что приехал с дачи - зацвели первые бутоны.
Альпийскими розами в Финляндии называют рододендроны.
В России называют азалиями, когда продают в горшках для комнатного выращивания, хотя азалия это только листопадный подвид рододендронов.
На аватаре у тебя плетистая роза.

Очередник
02-07-2007, 10:15
И где посоветованный Вами пасадочный материал можно приобрести?
Посоветовать не могу.
Вот тут 2 стр. адресов питерских фирм http://www.spb-biz.ru/31/companies_list/activity=31.111

Михалыч
02-07-2007, 12:00
Посоветовать не могу.
Вот тут 2 стр. адресов питерских фирм http://www.spb-biz.ru/31/companies_list/activity=31.111
Спасибо, посмотрю.

klo
02-07-2007, 13:00
А я очен люблю лилии, главное, что и ухода болшого не требуют, посадил, и любуйся через год. Кстати, в Гардене каждый год осен´ ю их распродают по евро целый пакет, и по сортам разнообразные. А еще я посадила по всему участку первоцветники, под березой, под кустами, травы еще нет, а цветы тут как тут.

Очередник
02-07-2007, 15:43
А еще я посадила по всему участку первоцветники, под березой, под кустами, травы еще нет, а цветы тут как тут.
Крокусы очень хороши в этом случае на газончике, а потом и косить можно не опасаясь пропажи этих луковичных на следующий год.

klo
02-07-2007, 16:22
Очередник
Да, а еще у меня мелкие желтые нарциссы, подснежники беленкие, мушкарики белые и синие, а крокусы разноцветные.

emmi
11-07-2007, 16:47
Михалыч, какую хорошую тему открыли, спасибо !
Как я люблю мужчин, разбирающихся в садоводстве ! Есть о чем поговорить :-)
У меня тоже небольшой садик, но не так давно, и я тоже мечтаю вырастить высокие-высокие плетистые розы, ну хотя бы под два метра, вот сейчас уже 1,5.
Кстати, для колючей живой изгороди здесь ещё используют обычные дикие розы - шиповник. Они продаются, напримет, в К- Rauta, в садоводческом отделе. А можно накопать белого шиповника, он так хорошо растёт и размножается, если за ним ухаживать, как обычно за розами, такое благодарное растение. По-фински белый шиповник - " Juhannusruusu ", потому что цветет на Юханнус.
У меня, в свою очередь, вопрос к знатокам роз. У кого есть опыт выращивать розы рядом с хвойными, например, рядом с туями, тисом ? Теоретически так делать нельзя, потому что почва и удобрения им нужны совсем разные, розам - органические удобрения, и побольше, хвойным - нет, и подкисленная почва. Но вот видела, что все же сажают рядом.
И ещё. В литературе пишется, что рядом с яблонями не рекомендуется сажать : сирень, жасмин, розы, липы и другие растения с сильным запахом, а мне опять хочется сделать вопреки правилам и посадить, например, кустик жасмина в метре от большой старой яблони или плетистые розы. У кого-нибудь есть положительный опыт ?

leijona3
11-07-2007, 19:44
Кстати, для колючей живой изгороди здесь ещё используют обычные дикие розы - шиповник. Они продаются, напримет, в К- Rauta, в садоводческом отделе. А можно накопать белого шиповника, он так хорошо растёт и размножается, если за ним ухаживать, как обычно за розами, такое благодарное растение. По-фински белый шиповник - " Juhannusruusu ", потому что цветет на Юханнус.

Вот уж никому бы не посоветовала шиповник сажать-он,зараза,как начнет разрастаться-не остановишь.У нас на детской площадке его когда-то посадили,а теперь вывести не могут-живучий.Сколько раз уже дети об него исцарапались!Он пока молодой-симпатично смотрится,а потом -неряшливо.

Olka
18-07-2007, 17:34
У меня, в свою очередь, вопрос к знатокам роз. У кого есть опыт выращивать розы рядом с хвойными, например, рядом с туями, тисом ?

У нас куст белых роз растёт рядом с елями, а целый забор из этих кустов рядом с лиственницами, все хорошо цветут, я их вообще не удобряю.

PIHA
02-08-2007, 11:49
С интересом прочитал этот раздел и решил обратиться за советом. Решили обновить живую ограду с одной стороны дома , так как растущие там туи выросли до семи метров и заслоняют дом от света. Предыдущие хозяева дома за ними плохо следили, в результате они стали слишком высокие и с голыми стволами внизу. Вопрос такой: что на их месте можно посадить в сентябре-октябре? По другим сторонам участка у нас растут туи и елки.

rizaia
07-08-2007, 15:29
А у меня сейчас все цветет и пахнет - ацидантеры, лилиии, гладиолусы, георгины, маки, немофилы. кореопсис,фрезии, дельфиниум ну короче я сразу все и не вспомню

Михалыч
07-08-2007, 23:56
А у меня сейчас все цветет и пахнет - ацидантеры, лилиии, гладиолусы, георгины, маки, немофилы. кореопсис,фрезии, дельфиниум ну короче я сразу все и не вспомню
А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.

aleks_shmid
08-08-2007, 00:34
Мой садик небольшой. Я его разделила на несколько зон. Центральная клумба засажена в этом году сортовыми тюльпанами, астрами, махровыми гвоздиками и левкоями - это лучшие стороны человека. 2-ая клумба засажена календулой и бархотцами с настурцией - это означает повседневные дела человека. Есть небольшой островок сорняков, который символизирует вредные привычки. Между клумбами всё засыпано песком, символом времени. И маленький водоёмчик с водой, символом начала жизни. А на следущий год хочется посадить крокусы.

rizaia
08-08-2007, 11:33
[QUOTE=Михалыч]А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.[/QUOTEМ
Можно, но только уже после отпуска(завтра улетаем) - обязуюсь повесить)))))]

Aurra
08-08-2007, 12:05
А у меня "садик" небольшой: пять соток, огурчики, помидорчики, картошечка, лучок, вишенка, сливка, клубничка, смородинка, ранеточки... И ЗА ВСЕМ ЭТИМ НАДО УХАЖИВАТЬ!!! А я человек сугубо городской...

Михалыч
17-09-2007, 10:04
[QUOTE=Михалыч]А фотки посмотреть можно? Господа садоводы! Добавляйте в тему фотографии, может кто и у себя похожее сделает.[/QUOTEМ
Можно, но только уже после отпуска(завтра улетаем) - обязуюсь повесить)))))]
Затянулся отпуск или самолет не долетел?

Михалыч
17-09-2007, 10:12
Уменя в саду растет"Козья ива" , я ее купил в магазине. Вероятнее всего это искуственно выведенный сажанец на штамбе. В этом году в дендрарии Тампере видел березу на штамбе. Очень красиво. Под ветвями словно шатер. Кто знает, как это делается?

Акула
17-09-2007, 10:57
К ешё молодой берёзке на концы веток привязываются грузики. Такие чтобы ветки наклонились к земле. Когда дерево подрастёт ветки уже не выпрямятся.

Акула
17-09-2007, 10:59
Если я правильно поняла конечно о чём речь..

Nefertiti
17-09-2007, 11:02
Уменя в саду растет"Козья ива" , я ее купил в магазине. Вероятнее всего это искуственно выведенный сажанец на штамбе. В этом году в дендрарии Тампере видел березу на штамбе. Очень красиво. Под ветвями словно шатер. Кто знает, как это делается?

такие еще рябины бывают, тоже красиво :)

как делается - не знаю, но кто то говорил что деревья сажают вверх корнями, шутили наверное :D

http://www.mirrinminttu.net/index.php/kasvit/all_card/54

Михалыч
17-09-2007, 18:19
такие еще рябины бывают, тоже красиво :)

как делается - не знаю, но кто то говорил что деревья сажают вверх корнями, шутили наверное :D

http://www.mirrinminttu.net/index.php/kasvit/all_card/54
Информация, наверное, интересная, но я не слова по фински.

Михалыч
17-09-2007, 18:21
К ешё молодой берёзке на концы веток привязываются грузики. Такие чтобы ветки наклонились к земле. Когда дерево подрастёт ветки уже не выпрямятся.
Вряд ли, прививаются, вероятно, к стволу какого-нибудь дерева.

v.v.
17-09-2007, 19:44
Я думаю,что дело в подрезании веток.Пдрезая ветки в определённых местах,садовод задаёт растению нужную форму.

Nefertiti
17-09-2007, 20:38
Информация, наверное, интересная, но я не слова по фински.

там название на латыни можно прочитать, если есть желание и картинку посмотреть :) а по названию на латыни можно все найти на русском, если заинтересует ;)

Очередник
18-09-2007, 16:09
Козья ива хорошо распространена на нашем питерском пространстве.
Про выращивание штамбовых берёз плакучих - не знаю.
Но есть берёза Береза плакучая Янги (Betula pendula Youngii)
http://www.biotop.ru/catalog/list-2/goods-12

http://www.richardvacula.com/sortiment/picturev/22009.jpg

rizaia
25-09-2007, 17:42
Затянулся отпуск или самолет не долетел?

Злой вы Михалыч))))
А ФОТОК ПОЧТИ не делала в этом году и те что есть почему то не загружаются(((. Как их уменьшить?

Михалыч
30-09-2007, 14:08
Злой вы Михалыч

Не-а, я добрый и по доброму шучу.

А ФОТОК ПОЧТИ не делала в этом году и те что есть почему то не загружаются(((. Как их уменьшить?
Попросите Очередника подсказать, он Дока по этой части с большой буквы!

Первый месяц осени прошел, а у нас в саду еще очень много цветов. Вероятно из-за близости Выборгского залива по ночам еще не было заморозков. А как у Вас дорогие садоводы?

Очередник
30-09-2007, 16:19
Первый месяц осени прошел, а у нас в саду еще очень много цветов. Вероятно из-за близости Выборгского залива по ночам еще не было заморозков. А как у Вас дорогие садоводы?
А у нас на забытой даче в Питере в начале сентября клематисы ещё цвели.
Да и бархатцы видать на фото.

http://keep4u.ru/imgs/b/070930/278034f86bd007fe37.jpg

Михалыч
30-09-2007, 16:26
А у нас на забытой даче в Питере в начале сентября клематисы ещё цвели.

Махровые фиолетовые климатисы и у нас еще цветут. Сегодя в Питере просто летняя погода! Жаль пропали выходные в городе, в саду столько дел!

Михалыч
05-11-2007, 14:40
Наступили первые заморозки. Кто чем занят в своих садах. Может я чего забыл еще сделать?

emmi
05-11-2007, 16:13
Ой, пропали мои розы ! Заморозки, и совсем без снега !
Я позавчера уже увидела в прогнозе, что будет мороз. Но вот не собралась сходить собрать еловых веток. Вчера вечером ничего лучше не придумала, как засыпать сухими листьями низ куста. У меня один куст красных плетистых роз так вырос, в следующем году , может, был бы как у Михалыча на фотке, но теперь боюсь, умрет.
И тюльпанов хотелось побольше посадить, вот руки не дошли, а теперь уже поздно. Люблю тюльпаны. Совсем недавно увидела в рекламке от каталога "Anttila " какие там дешевые и красивые. В прошлом году я последние тюльпанчики ещё на день незвисимости успела подсадить , то есть 6 декабря, и расцвели.

Михалыч
05-11-2007, 16:38
Ой, пропали мои розы ! Заморозки, и совсем без снега !
Я позавчера уже увидела в прогнозе, что будет мороз. Но вот не собралась сходить собрать еловых веток. Вчера вечером ничего лучше не придумала, как засыпать сухими листьями низ куста. У меня один куст красных плетистых роз так вырос, в следующем году , может, был бы как у Михалыча на фотке, но теперь боюсь, умрет.

Не думаю, что так все плохо пока. У меня розы тоже еще не укрыты лапником, просто сняли с опор и пригнули к земле не большим грузом. Морозы пока не сильные, я думаю, что будет и оттепель и можно будет воткнуть в почву тюльпаны тем, кто не успел. Удачи!

Nefertiti
05-11-2007, 19:11
И тюльпанов хотелось побольше посадить, вот руки не дошли, а теперь уже поздно. Люблю тюльпаны. Совсем недавно увидела в рекламке от каталога "Anttila " какие там дешевые и красивые. В прошлом году я последние тюльпанчики ещё на день незвисимости успела подсадить , то есть 6 декабря, и расцвели.

если вы думаете что зима началась, то ощибаетесь :) морозы завтра закончатся :) и можно смело сажать тульпаны.. а то я вот в сентябре посадила, а эти сволочи вдруг решили что тепло и давай расти... вот теперь не знаю будет ли чего весной из них или нет...

Honey
05-11-2007, 19:43
если вы думаете что зима началась, то ощибаетесь :) морозы завтра закончатся :) и можно смело сажать тульпаны.. а то я вот в сентябре посадила, а эти сволочи вдруг решили что тепло и давай расти... вот теперь не знаю будет ли чего весной из них или нет...

Всё будет хорошо, и вырастут и зацветут во-время, не волнуйтесь.

А вот я душеньку отвела...
Только что купили малюсенький домик с лесом, камнями и скалой, так я 3 недели садила луковичные и хвойники, чтобы весной уже полюбоваться галантусами, сциллами, пушкиниями и прочими ранними цветочками...
Обязательно выложу фотки, чтобы всех порадовать...

Михалыч
05-11-2007, 20:07
Всё будет хорошо, и вырастут и зацветут во-время, не волнуйтесь.

А вот я душеньку отвела...
Только что купили малюсенький домик с лесом, камнями и скалой, так я 3 недели садила луковичные и хвойники, чтобы весной уже полюбоваться галантусами, сциллами, пушкиниями и прочими ранними цветочками...
Заинтригован лесом и скалой. Ждем фоток!

Nefertiti
05-11-2007, 20:33
чтобы весной уже полюбоваться галантусами, сциллами, пушкиниями и прочими ранними цветочками...

а чего это такое?

поздравляю с домиком :)

rizaia
06-11-2007, 15:29
я в этом шоду посадила более 100луковиц тюльпанов с нетерпением жду весны, уж больно сорта интересные, особенно понравился "рембрант".
Михалыч, а где у вас дача?

Honey
07-11-2007, 19:24
Заинтригован лесом и скалой. Ждем фоток!

Весной обязательно выложу.

Honey
07-11-2007, 19:34
а чего это такое?

поздравляю с домиком :)

Спасибо!
То, что я перечислила - это названия мелких весенних цветов. Они начинают цвести очень рано, начиная с апреля /галантусы - подснежники/, когда вообще никакой зелени нет. Очень красиво!
Одни цветут раньше крокусов, другие позже.
Сейчас луковицы ешё продаются, если земля не замерзнет можно посадить.

Показала бы ссылки, но пока ещё не умею...

Михалыч
07-11-2007, 23:13
я в этом шоду посадила более 100луковиц тюльпанов с нетерпением жду весны, уж больно сорта интересные, особенно понравился "рембрант".

Мне тоже очень нравятся тюльпаны. Друг привез из Голандии черный тюльпан, такая прелесть! Надеюсь размножить.

Я писал уже не раз , в Выборгском заливе, на острове Высоцком в бывшей финской деревне Пяятиля. Из-за дачи я и попал на Форум.

Михалыч
07-11-2007, 23:19
Вот первый вопрос с которым я появился на форуме
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19946

Михалыч
16-12-2007, 23:02
А кто Новый год встречает на своей даче? Расскажите, как это у вас происходит.

Михалыч
20-12-2007, 17:08
А кто Новый год встречает на своей даче? Расскажите, как это у вас происходит.
Понятно, народ держит в секрете свои сценарии, а я бы мог поделиться своим прошлогодним и 2006-го года.

EsterSita
06-04-2009, 17:33
В прошлом году купила в Новодевяткино древовиднии пион, в аннот. написано что вырастет до двух метров и цветы красоты необыкновеннои.

хорошая тема, вот бы еще раздел заделать сад огород. Оно конечно в сети полно, но там все по-русски, в смысле даже удобрения такие каких здесь нет да и территориа российская большая. а с болезнями по-фински вообще тяжело :(

я собственно о чем, сада своего пока нет, но очень хочется, вот интересуюсь пионами, но начиталась в сети и поняла, что не простое ето дело, но все же надежда еще живет особенно если наидутся специалисти среди местного населениа и поделятся опытами, там как то все сложно...

то Кло. что с посаженным пионом? прижился? цветет?

Гладиолусы тоже хочу посадить, хочу в горшок большой, но страшновато, потому как не знаю. Вот например в российи у подгнивших луковиц гнилцу срезают а ранки зеленкой обрабатывают, а здесь? В россии вообще гладиолус многолетнее растение, а в фи, опять же начиталать местные садоводницы не связываются с многолетием, а жаль. но ето отзывы аборигенов...

вообще весна, кто что сажать собирается, чтп б не в магазине а самому взрастит? я вот на календулы посматриваю, для начинающего садовода вроде подходяще.

jtrue
06-04-2009, 21:30
У меня растет рассада петунии для балкона, собираюсь посадить семена вьющихся - ипомею, душистый горошек, настурции. Про пионы и гладиолусы ничего не скажу - не садила, но нынче посажу георгины на огороде(год назад сотку взяли). Уже прорастила клубни, черенкую их. Для огорода растет рассада пряных трав. А для балкона - разные сорта фуксий из черенков - очень люблю фуксии.)

leena
06-04-2009, 22:02
Буду участницей этой темы. Пока особо писАть нечего: ещё снег во саду ли, в огороде не растаял. По осени высадила луковичные и лилии. Посмотрим, что выйдет.
У меня с одной стороны участка - забор-стена из ёлочек. А так вообще немного сирени, немного рябины, есть шиповник, декоративная акация, сосенки, дубок и можжевельник - по названию улицы.

klo
06-04-2009, 22:41
хорошая тема, вот бы еще раздел заделать сад огород. Оно конечно в сети полно, но там все по-русски, в смысле даже удобрения такие каких здесь нет да и территориа российская большая. а с болезнями по-фински вообще тяжело :(

я собственно о чем, сада своего пока нет, но очень хочется, вот интересуюсь пионами, но начиталась в сети и поняла, что не простое ето дело, но все же надежда еще живет особенно если наидутся специалисти среди местного населениа и поделятся опытами, там как то все сложно...

то Кло. что с посаженным пионом? прижился? цветет?

Гладиолусы тоже хочу посадить, хочу в горшок большой, но страшновато, потому как не знаю. Вот например в российи у подгнивших луковиц гнилцу срезают а ранки зеленкой обрабатывают, а здесь? В россии вообще гладиолус многолетнее растение, а в фи, опять же начиталать местные садоводницы не связываются с многолетием, а жаль. но ето отзывы аборигенов...

вообще весна, кто что сажать собирается, чтп б не в магазине а самому взрастит? я вот на календулы посматриваю, для начинающего садовода вроде подходяще.

Пион прижился, перезимовал, но вырос см.30 и всё:( Сомнително, что зацветёт:(
В горшок можно посадит лилии, я пару лет назад покупала в Кодин Антила лилии для балкона в горшке, даже бутонов ещё на них не было. Цвели потом почти месяц, 27 цветков насчитала на четырёх стволах. Обычные Азиатские розовые. Луковицы потом посадила на даче, цвели распрекрасно, ещё и деток кучу дали. С гладиолусами у меня на балконе не получается, какие-то кривые, косые и быстро отцветают
Календулы мне нравятся, запах приятный и солнечные такие...В этом году я ещё посажу декоративные подсолнухи, коричнево-жёлтые.:)

leoart
06-04-2009, 23:40
Чем(какими цветами) можно украсить балкон на южной стороне?

klo
06-04-2009, 23:52
Чем(какими цветами) можно украсить балкон на южной стороне?

У меня тоже южная сторона. В прошлом году посадила в ящики крупные кремовые бархатцы, а между ними японские колоколчики красные, это вроде мини-петунии, свисающей вниз, называют ещё их "миллион цветков". Подвесила фуксию красно-белую. Солнце вечером просто жгёт, но все выдержали.:)

Kri
07-04-2009, 00:20
а помните прошлым летом на садовых участках было нашествие противных маленьких слизней, которые пожирали наши красивые цветочки? слышала об одном интересном способе, как избавиться: наливаете в миску пива и оставляете в саду на ночь, утром они будут все упитые и заснувшие где-то рядом валяться, собираете их, пока они в ауте и топите их где-нибудь и желательно в химии какой-нибудь, а давить их нельзя оказывается- яйца с новыми малышами из них выпадают

Miss Piggy
07-04-2009, 12:28
а помните прошлым летом на садовых участках было нашествие противных маленьких слизней, которые пожирали наши красивые цветочки? слышала об одном интересном способе, как избавиться: наливаете в миску пива и оставляете в саду на ночь, утром они будут все упитые и заснувшие где-то рядом валяться, собираете их, пока они в ауте и топите их где-нибудь и желательно в химии какой-нибудь, а давить их нельзя оказывается- яйца с новыми малышами из них выпадают
А если слизни буйные попадутся или песни всю ночь орать будут? :) Или на запах пива сползется кто-нибудь покрупнее, типа, соседа. Шучу, конечно. Способ, говорят, действенный. Можно еще золой посыпать вокруг растений, мульчировать еловыми иголками или создать песчаные барьерчики вокруг. Еще траву косить вокруг надо, чтобы они там не тихарились днем.
У нас вот беда была в прошлом году - нашествие барсуков. Взрыли компост так, как будто там медведь валялся всю ночь, похоронив посаженные сверху тыквы. Сожрали клубнику, а что не сожрали, оторвали от веток.

emmi
07-04-2009, 12:44
[QUOTE=Miss Piggy] Или на запах пива сползется кто-нибудь покрупнее, типа, соседа. QУОТЕ]
Сети рааставить, может пригодится в хозяйстве, когда протрезвеет ! :)

Miss Piggy
07-04-2009, 12:52
Или на запах пива сползется кто-нибудь покрупнее, Сети рааставить, может пригодится в хозяйстве, когда протрезвеет ! :)

Правильно! Сойдет для исстребления слизней перегаром! :) Эх, русские женщины всему в хозяйстве найдут применение... Опять же барсуков может отпугивать храпом...

Elvi
07-04-2009, 13:18
А у нас уже тюльпаны около 10 см, вдоль дома где снега нет, выросли :-))).

leoart
07-04-2009, 14:42
А у нас уже тюльпаны около 10 см, вдоль дома где снега нет, выросли :-))).
покажите(фото)

Nefertiti
07-04-2009, 15:19
а у меня подснежники вылезли.. аж 3 штуки ))

Elvi
07-04-2009, 15:22
покажите(фото)
Вечером постараюсь.

Elvi
07-04-2009, 18:50
покажите(фото)
А вот и наши тюльпаны :-)

EsterSita
07-04-2009, 21:09
Пион прижился, перезимовал, но вырос см.30 и всё:( Сомнително, что зацветёт:(
..В этом году я ещё посажу декоративные подсолнухи, коричнево-жёлтые.:)

тут все не просто, я начиталась, пион он не простой цветок, первые два года после посадки вообще рекомендуют бутоны "выщипывать"..., что б растение в рост пошло. поливы всякие по графику, удобрения, места пиону много нужно...
а в прошлом году у меня подсолнух декоративный чах да не зачах в горшке, может места мало было ему, а может нехватка солнца, место полутень т.е. березами затемненное.
Ландыши в упаковке загибаются, сначала купила, а потом начиталась про их ядовитость... а рядом дети... придется засадить в секретное место :) Кто нибудь сажал ландыши по весне? опять же литература говорит их по осени сажают...

to jtrue
и растут пряности в местном климате? я бы базилик посадила но как то опасаюсь, будет мучится все лето.

Да, про лето... говорят, лето жаркое будет, солнечное. хорошо бы...

klo
08-04-2009, 15:08
тут все не просто, я начиталась, пион он не простой цветок, первые два года после посадки вообще рекомендуют бутоны "выщипывать"..., что б растение в рост пошло. поливы всякие по графику, удобрения, места пиону много нужно...
а в прошлом году у меня подсолнух декоративный чах да не зачах в горшке, может места мало было ему, а может нехватка солнца, место полутень т.е. березами затемненное.
Ландыши в упаковке загибаются, сначала купила, а потом начиталась про их ядовитость... а рядом дети... придется засадить в секретное место :) Кто нибудь сажал ландыши по весне? опять же литература говорит их по осени сажают...

то йтруе
и растут пряности в местном климате? я бы базилик посадила но как то опасаюсь, будет мучится все лето.

Да, про лето... говорят, лето жаркое будет, солнечное. хорошо бы...

Простые пионы у нас зацвели лет через 5, а вот как древовидный себя покажет, посмотрим, если доживём:).
Ландыши я не покупала, а выкопала в лесу весной. Посадила под берёзами, в тени. Цветут несколко лет и уже целая полянка. Ядовитые у них плоды, красные мелкие шарики.
Базилик растёт прекрасно и зелёный и фиолетовый, но у нас он в тепличке.:)

leena
09-04-2009, 19:05
Дом купили осенью, было мнго хлопот-забот, не до цветов, но я умудрилась высадить лилии и всякие-разные луковичные. Ни на что особо не надеялась, с работы возвращалась уже затемно, вот и цветы сажала по темноте, можно сказать наобум. Всходят! Проклёвываются.

Aalissa
09-04-2009, 19:46
Ми тоже новички в делах садових. От прежних хозяев нам досталос много-много роз, и огромний куст пионов. Я таких пионов еше не видела, больше метра висоти и огромние цвети, красота неописуемая. Летом постараюсь виложить фото. Особо за ними не ухаживаем, удобряем обичними удобрениями для цветов.
Уже зацвели крокуси, пробиваются тюльпани. Я осеню посадила новие сорта тюльпанов, темно фиолетовие и красние с белой бахромой.
Сажала прошлой весной лилии, одна зацвела осеню. А вот с семенами у нас вишел прокол. Все цвети которие посеяли в горшки, взошли ,а потом пропали.
Решили покупат готовие, в горшках.
Муж сеял базилик в тепличке, потом не знали как от него избавится.Виросло болше чем надо.
Уже надо заниматся розами, подрезат, удобрят.
Я ранше никогда не думала что можно получат столко удоволствия от работи во дворе. Ура! Дождалис. Пришла весна, будем експериментироват с новими цветами.

leena
09-04-2009, 20:01
Ми тоже новички в делах садових. ...
Я ранше никогда не думала что можно получат столко удоволствия от работи во дворе. Ура! Дождалис. Пришла весна, будем експериментироват с новими цветами.Дачу в России купили году эдак в 1988. Я - городская до мозга костей - я так радовалась простому крестьянскому труду, общению с землёй. Я по горстям буквально пропускала её сквозь пальцы на своих приобретённых грядках и клумбах. Я зачитывалась рекомендациями садоводам-огородникам, проращивала зёрна огурцов-помидоров, укутывала рассаду в майско-июньские холода, скоблила-белила стволы яблонь. Это здОрово - посадить семечко и наблюдать, как появляется былинка. Пропралывать, прореживать, рыхлить-мульчить, поливать... Оооо, воду приходилось покупать! До колодца было далеко - не натаскаешься. Река была близко, но берег крутооооооой! Вот, платили пожаоникам, и они привозили воду для полива. Была вырыта огромная яма. Машинами заполняли яму. В жаркое лето этой воды хватало едва на 10 дней... Но зато! Какие у меня были помдоры! Какие огурцы! И сколько! Руки отвисали тягать урожай с дачи. Пар столбом стоял - крутились банки солений на зиму. Когда покупали дом, на заднем дворе была старая покрытая плесенью теплица. Такую не хочу! И вообще никаких овощей сажать не буду. Только цветы.

Aalissa
09-04-2009, 20:23
Дачу в России купили году эдак в 1988. Я - городская до мозга костей - я так радовалась простому крестьянскому труду, общению с землёй. Я по горстям буквально пропускала её сквозь пальцы на своих приобретённых грядках и клумбах. Я зачитывалась рекомендациями садоводам-огородникам, проращивала зёрна огурцов-помидоров, укутывала рассаду в майско-июньские холода, скоблила-белила стволы яблонь. Это здОрово - посадить семечко и наблюдать, как появляется былинка. Пропралывать, прореживать, рыхлить-мульчить, поливать... Оооо, воду приходилось покупать! До колодца было далеко - не натаскаешься. Река была близко, но берег крутооооооой! Вот, платили пожаоникам, и они привозили воду для полива. Была вырыта огромная яма. Машинами заполняли яму. В жаркое лето этой воды хватало едва на 10 дней... Но зато! Какие у меня были помдоры! Какие огурцы! И сколько! Руки отвисали тягать урожай с дачи. Пар столбом стоял - крутились банки солений на зиму. Когда покупали дом, на заднем дворе была старая покрытая плесенью теплица. Такую не хочу! И вообще никаких овощей сажать не буду. Только цветы.

А вот я про дачу вспоминаю с ужасом, но и бивала я там раз в год, поест черешню или клубнику, папа все делал сам и получал море удоволствия, он у нас фанат дачи и леса.
Ми тоже сажаем толко цвети. А черная и белая смородина, крижовник, войлочная вишня у нас уже били на участке. А для грядок нет места и желания.
Я прошлой осенью очен силно обрезала рози, переживала что не перезимуют, но все обошлось, цвели много и красиво. Огромние желтие и розовие, алие, бордовие, белие -ето просто сказка. Как я люблю наш цветник. Спасибо прежним хозяевам

Под забором возле вишни посадила луковички разних цветов, жду с нетерпением , когда все начнет расти, интересно что получится.

klo
09-04-2009, 20:34
Ми тоже новички в делах садових. От прежних хозяев нам досталос много-много роз, и огромний куст пионов. Я таких пионов еше не видела, больше метра висоти и огромние цвети, красота неописуемая. Летом постараюсь виложить фото. Особо за ними не ухаживаем, удобряем обичними удобрениями для цветов.
Уже зацвели крокуси, пробиваются тюльпани. Я осеню посадила новие сорта тюльпанов, темно фиолетовие и красние с белой бахромой.
Сажала прошлой весной лилии, одна зацвела осеню. А вот с семенами у нас вишел прокол. Все цвети которие посеяли в горшки, взошли ,а потом пропали.
Решили покупат готовие, в горшках.
Муж сеял базилик в тепличке, потом не знали как от него избавится.Виросло болше чем надо.
Уже надо заниматся розами, подрезат, удобрят.
Я ранше никогда не думала что можно получат столко удоволствия от работи во дворе. Ура! Дождалис. Пришла весна, будем експериментироват с новими цветами.

У меня много роз, но, наверное, рановато их ещё обрезат´... Вдруг морозы.:( Наши-то ещё все в снегу, так что ждём, когда потеплеет.
А лилии я обожаю! Все, что в Финляндии продают, у меня на даче:). Немного ухода и цветут один сорт за другим. Очен´благодарные цветы!:)

anttisepp
09-04-2009, 20:37
Любителям сада на заметку: сейчас в LIDL привезли в большом количестве луковицы разных лилий, корневища и луковицы садовых цветов, цена более, чем скромная. Мы купили 4 (ли 5) пакетов с шикарными лилиями! :)

klo
09-04-2009, 20:40
Любителям сада на заметку: сейчас в ЛИДЛ привезли в большом количестве луковицы разных лилий, корневища и луковицы садовых цветов, цена более, чем скромная. Мы купили 4 (ли 5) пакетов с шикарными лилиями! :)

Спасибо! После праздников пойдём.:)

Aalissa
09-04-2009, 20:43
У меня много роз, но, наверное, рановато их ещё обрезат´... Вдруг морозы.:( Наши-то ещё все в снегу, так что ждём, когда потеплеет.
А лилии я обожаю! Все, что в Финляндии продают у меня на даче:). Немного ухода и цветут один сорт за другим. Очен´благодарные цветы!:)

У нас снег уже растаял, рози на южной стороне. Но обрезат еше рано, я согласна, недельки через две можно будет .
А луковички лилий я сажала в прошлом году, вот ждем что вирастет.(покупали в Лидле)

klo
09-04-2009, 20:57
У нас снег уже растаял, рози на южной стороне. Но обрезат еше рано, я согласна, недельки через две можно будет .
А луковички лилий я сажала в прошлом году, вот ждем что вирастет.(покупали в Лидле)

Лилии, они по разному...Те, что попроще цветут (при этом с длинным стеблем) уже на следующий год, а поинтереснее, соответственно, капризнeе, - цветок полноценный, а низкая. Через год всё приходит в норму.:)

leena
09-04-2009, 21:06
Любителям сада на заметку: сейчас в LIDL привезли в большом количестве луковицы разных лилий, корневища и луковицы садовых цветов, цена более, чем скромная. Мы купили 4 (ли 5) пакетов с шикарными лилиями! :)В субботу побегу а ЛИДЛ, ведь работает? Люди, давайте догооворимся поддерживать друг друга: что? где? когда? почём? как? Делитесь, рассказывайте!
Ничего особо не знаю ещё, что в наших магазинах продаётся для сада-oгорода.

klo
09-04-2009, 21:13
В субботу побегу а ЛИДЛ, ведь работает? Люди, давайте догооворимся поддерживать друг друга: что? где? когда? почём? как? Делитесь, рассказывайте!
Ничего особо не знаю ещё, что в наших магазинах продаётся для сада-огорода.

Я в Плантагене и в Баухаузе в ноябре напокупала всяких луковичных цветов на распродаже 50 от 50%:). Что вырастет - слабо представляю.:) Один цветок со скрученным корнем под два метра, нашла в нете, что родом с Алтая. Как мы его сажали, это отделная история:), вообщем называется - погналас´ за дешевизной.:)))

leena
09-04-2009, 21:18
А вот я про дачу вспоминаю с ужасом, но и бивала я там раз в год...А я..., особенно первый год...
Hочь уже считай что белая в наших северных широтах в начале июня, мы переехали на всё лето жить на дачу... Цветут яблони, и кипение их ветвей бьётся в открытое окно вперемешку с запахами черёмухи и вообще всего начала лет.а Я не сплю и жду с работы мужа. Сижу у открытого окна и пьянею от ВСЕГО: запахи, лето, яблони в цвету... Утром прибежит ручная-лесная белка... даст Бог - и нарастут огурцы-помидоры, настанет время - поспеют земляника, черника, грибы!

leena
09-04-2009, 21:21
Я в Плантагене и в Баухаузе в ноябре напокупала всяких луковичных цветов на распродаже 50 от 50%:). Что вырастет - слабо представляю.:) Один цветок со скрученным корнем под два метра, нашла в нете, что родом с Алтая. Как мы его сажали, это отделная история:), вообщем называется - погналас´ за дешевизной.:)))Названные вами магазины где-то в сотне километров от меня, обхожусь доступным и простым малым.

jtrue
10-04-2009, 11:25
С семенами тут не очень - дорогие и выбор маленький. Единственное что покупала - в ЛИДЛЕ редиску, настурцию, душистый горошек. Сортовых петуний нет нигде. Приходится покупать в Питере. Рассаду продают дешево, но всего три -четыре вида. Ампельные только готовые в кашпо - очень дорого. Вот и вожусь с февраля с рассадой. Балкон небольшой, но очень хочется цветов летом. Огород взяли , чтоб травы свежие были к столу, в прошлом году отлично рос укроп, кинза, петрушка , щавель. Нынче будет эстрагон, майоран, любисток, сельдерей. Но боюсь, я и огород засажу цветами)))

klo
10-04-2009, 12:21
С семенами тут не очень - дорогие и выбор маленький. Единственное что покупала - в ЛИДЛЕ редиску, настурцию, душистый горошек. Сортовых петуний нет нигде. Приходится покупать в Питере. Рассаду продают дешево, но всего три -четыре вида. Ампельные только готовые в кашпо - очень дорого. Вот и вожусь с февраля с рассадой. Балкон небольшой, но очень хочется цветов летом. Огород взяли , чтоб травы свежие были к столу, в прошлом году отлично рос укроп, кинза, петрушка , щавель. Нынче будет эстрагон, майоран, любисток, сельдерей. Но боюсь, я и огород засажу цветами)))

Мне кажется Вы ошибаетесь:). Выбор тут огромный, цены иногда удивляют, но всегда можно найти варианты. Ампельные растения продают не только в кашпо (это для любителей быстрой красоты:)), но и в рассаде. Я видела спускающиеся лобеллу, петунию, карпатский колокольчик, фуксию, ромашку, герань, да и других не мало. Сама покупала фуксию в прошлом году 3 штуки по 3.90, вырос огромный цветок и цвёл до морозов. Из магазинов рассады мне нравится Мухевайнен. Кстати сортовой петунии выбор тут есть, видела в Плантагене, но дорого.:( Продаётся и в рассаде. Например такая::)

http://www.puutarha.com/Tuoteluettelo3.asp?OS=16&tr=1115

Aalissa
10-04-2009, 13:00
Мой муж сегодня обработал деревья и кустарники специальним раствором от паразитов и болезней, нам посоветовал сосед швед. Обрабативат' надо сейчас, когда нет почек и цветов. Средство покупали в k-Rauta "Kevät ruiskute"

klo
10-04-2009, 13:02
Мой муж сегодня обработал деревья и кустарники специальним раствором от паразитов и болезней, нам посоветовал сосед швед. Обрабативать надо сейчас, когда нет почек и цветов. Средство покупали в к-Раута "Кевäт руискуте"

Спасибо, что напомнили.:) Мы всегда с этим опаздываем.

jtrue
10-04-2009, 14:05
Мне кажется Вы ошибаетесь:). Выбор тут огромный, цены иногда удивляют, но всегда можно найти варианты. Ампельные растения продают не только в кашпо (это для любителей быстрой красоты:)), но и в рассаде. Я видела спускающиеся лобеллу, петунию, карпатский колокольчик, фуксию, ромашку, герань, да и других не мало. Сама покупала фуксию в прошлом году 3 штуки по 3.90, вырос огромный цветок и цвёл до морозов. Из магазинов рассады мне нравится Мухевайнен. Кстати сортовой петунии выбор тут есть, видела в Плантагене, но дорого.:( Продаётся и в рассаде. Например такая::)

http://www.puutarha.com/Tuoteluettelo3.asp?OS=16&tr=1115
Вот заказывать не пробовала, спасибо за ссылку. Действительно, вижу, что есть выбор сортов. Но ни в магазине, ни в оранжерее, ни на уличных продажах не видела такого выбора рассады. А семена только балконная смесь , сортовых F1 вообще нет нигде. Говорю о петунии. Фуксии видела только два-три сорта кустовых и 4-5 ампельных. Покупаю черенки на выставках в Петербурге. А где такой Мухевайнен и как он называется по- фински?

klo
10-04-2009, 14:09
Вот заказывать не пробовала, спасибо за ссылку. Действительно, вижу, что есть выбор сортов. Но ни в магазине, ни в оранжерее, ни на уличных продажах не видела такого выбора рассады. А семена только балконная смесь , сортовых Ф1 вообще нет нигде. Говорю о петунии. Фуксии видела только два-три сорта кустовых и 4-5 ампельных. Покупаю черенки на выставках в Петербурге. А где такой Мухевайнен и как он называется по- фински?

Вот этот: :)

http://www.muhevainen.fi/

jtrue
10-04-2009, 15:39
Вот этот: :)

http://www.muhevainen.fi/
Спасибо. Наведаюсь к открытию обязательно )

klo
11-04-2009, 15:02
Спасибо. Наведаюсь к открытию обязательно )

Вряд ли 17го там будет что-то интересное. Самое лучшее время конец мая, начало июня. Рассада тогда на любой вкус.:)

klo
11-04-2009, 15:06
Любителям сада на заметку: сейчас в ЛИДЛ привезли в большом количестве луковицы разных лилий, корневища и луковицы садовых цветов, цена более, чем скромная. Мы купили 4 (ли 5) пакетов с шикарными лилиями! :)

Таких цен никогда не видела! Лилии по 15 штук за 2 евро! Купила три сорта и ещё какой-то неизвестный мне цветок. Лилии высокие, до 115 см., луковицы свежие, живые.:)
Ещё раз, спасибо.:)

emmi
11-04-2009, 17:29
[B]Любителям сада ...

Anttisepp, расскажи лучше, как твои пальмы на улице поживают, пережили зиму ?

anttisepp
11-04-2009, 17:57
Анттисепп, расскажи лучше, как твои пальмы на улице поживают, пережили зиму ?
Потерь пока мало, но говорить серьезно можно будет лишь где-то в середине лета, когда будет ясно, какие растения нормально прошли все температурные стрессы и начали уверенно расти. ;)
.....................
Как розы, emmi - видно уже результаты зимовки, мыши не попортили? :)

Merikukka
11-04-2009, 18:06
А что делать с мышами? Погрызли все кусты:( Или можно что посадить отпугивающее или пахучее?