View Full Version : Почему русские шарахаются друг от друга как от чумы?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
Питер FM
01-10-2013, 13:48
Не я не пил, интересно с вами , вы чуть ,что так сразу и оскорблять( раздельно бы не написать).
Это и есть один из генетических признаков Россиян! Не находите?
Вот к стати и этим тоже русские отличаются от всех, скрытой агрессией!
Доброй ночи!
Я и не думала вас оскорблять,с чегой-то так решили? Прост несуразным показался пост,и ДА-я не так и чтоб уж очень русская...
Нетерпеливость , это по моему отлечительный признак русскоязычных ! Сколько раз встречал в аэропартах , в магазинах в очередях все стоят молча и ждут разрешения ситуации и только русскую речь слышно во всех концах . А что стоим , что случилось , сколько ещё стоять ??!!! Бесят такие выскочки и проныры . А в магазинах слышно , займи мне очередь а потом возмущаются когда говоришь что вас здесь не стояло . УРОДЫ генетические !!!
Питер FM
01-10-2013, 14:06
Нетерпеливость , это по моему отлечительный признак русскоязычных ! Сколько раз встречал в аэропартах , в магазинах в очередях все стоят молча и ждут разрешения ситуации и только русскую речь слышно во всех концах . А что стоим , что случилось , сколько ещё стоять ??!!! Бесят такие выскочки и проныры . А в магазинах слышно , займи мне очередь а потом возмущаются когда говоришь что вас здесь не стояло . УРОДЫ генетические !!!
Это отличительный признак туристов,насколько вижу-те,кто вне России пожил чуть,они спокойнее в этом плане,в плане нетерпеливости.И зачем так грубо-УРОДЫ,фу,вас это не красит.Быдло-они везде есть,харэ всё на русских валить.
Лионетта
01-10-2013, 14:10
Вообще есть русские до перестройки и после. Сейчас я бы не стала давать какую то классификацию русс3им людям, потому что в России все перевернуто. И людям в России живется очень несладко.
Как знать как бы вели себя финны или другие европейцы окажись в таком же кризисе как и Россия сейчас.
Это отличительный признак туристов,насколько вижу-те,кто вне России пожил чуть,они спокойнее в этом плане,в плане нетерпеливости.И зачем так грубо-УРОДЫ,фу,вас это не красит.Быдло-они везде есть,харэ всё на русских валить.
Мне как то пофиг что меня красит а что нет , уроды , они и в Африке уроды .
Питер FM
01-10-2013, 14:14
Вообще есть русские до перестройки и после. Сейчас я бы не стала давать какую то классификацию русс3им людям, потому что в России все перевернуто. И людям в России живется очень несладко.
Как знать как бы вели себя финны или другие европейцы окажись в таком же кризисе как и Россия сейчас.
Да нормально там живётся,народ не унывает.
Питер FM
01-10-2013, 14:15
Мне как то пофиг что меня красит а что нет , уроды , они и в Африке уроды .
НУ,ТОГДА без коментариев......
Бросьте! Живется бывает всегда несладко, но люди не превращаются в скотов от этого. Посмотрите на россиян.. Давно бы превратились в неведомо кого...
Это что-то изнутри у некоторых переехавших прет.
Кстати,... ладно шарахаются, а вот отчего, бывает, кидаются на незнакомого либо знакомого на форуме лишь "шапочно" - по нику? Хотя ..-да. ..считается что можно выйти в виртуал, и, типа, вылить свой негатив на невиноватого оставляя "прелестный след" и надолго .. :)
Можно, конечно, списать на адаптационный период переехавшего, но адаптация не всегда оправдывает, особенно когда человек не молодой.
(Вы же понимаете, что речь не о Вас ). Эт к слову. :)
Лионетта
01-10-2013, 15:32
Бросьте! Живется бывает всегда несладко, но люди не превращаются в скотов от этого. Посмотрите на россиян.. Давно бы превратились в неведомо кого...
Это что-то изнутри у некоторых переехавших прет.
Кстати,... ладно шарахаются, а вот отчего, бывает, кидаются на незнакомого либо знакомого на форуме лишь "шапочно" - по нику? Хотя ..-да. ..считается что можно выйти в виртуал, и, типа, вылить свой негатив на невиноватого оставляя "прелестный след" и надолго .. :)
Можно, конечно, списать на адаптационный период переехавшего, но адаптация не всегда оправдывает, особенно когда человек не молодой.
(Вы же понимаете, что речь не о Вас ). Эт к слову. :)
А как же русским живущим в России не быть нервными. Пока молодой, здоровый еще можно как то жить в России. А коснись заболел, не можешь работать, то все...хоть помирай никто тебе не поможет.
А тут...масеннус у тебя, да пожауйста не работай, жилье оплатят на хлеб дадут, жить можно.
И тут я русских понимаю, понимаю их озлобленность. Язык не простой, с работой вообще кавардак какой то. Даже выучив финский, попробуй найди работу по душе, по специальности. Все же хотят чувствовать себя по человечески. Хочется работать, раскидал резюме, походил по собеседованиям и работаешь. Но этого же нет. Вот люди тут и зляться, вообщем понять можно.
Лионетта
01-10-2013, 15:36
Я раньше думала, что тут только русские такие. А побегала по практикам, по временным работам. Так заметила, что мигранты любых национальностей нервные, озлобленные. Это проблема мигрантов стара как мир, всегда мигрантам сложно, не спокойно, это сказывается на характере.
Я раньше думала, что тут только русские такие. А побегала по практикам, по временным работам. Так заметила, что мигранты любых национальностей нервные, озлобленные. Это проблема мигрантов стара как мир, всегда мигрантам сложно, не спокойно, это сказывается на характере.
Ну почему:) Я вот ни разу не озлобленный. И работа моя мне нравиться.
Лионетта
01-10-2013, 15:50
Ну почему:) Я вот ни разу не озлобленный. И работа моя мне нравиться.
Вот! Когда нет проблем с работой, вы устроены, успешны, ни от кого не зависите. Вы и будете нормальным, спокойным, адекватным.
Лионетта
01-10-2013, 15:53
У меня есть знакомые русские на хороших позициях с хорошими зарплатами. Так чудо, а не люди. Спокойные, улыбчивые, позитивные
Кстати,... ладно шарахаются, а вот отчего, бывает, кидаются на незнакомого либо знакомого на форуме лишь "шапочно" - по нику?
Ну да, на этом форуме далеко ходить не надо, каждый день на кого-то за глаза помои льют...
Andre.Stolz
01-10-2013, 16:43
Все же хотят чувствовать себя по человечески. Хочется работать, раскидал резюме, походил по собеседованиям и работаешь. Но этого же нет. Вот люди тут и зляться, вообщем понять можно.
Особенно после того, как им советуют "переучится" на такую работу, на какую даже по большой нужде он у себя в России не пошёл бы. А ещё им присоветуют "посмотреть на себя, мол, самооценка высока". Для кого только, непонятно? Для той шмары, которая двухзначные числа в уме умножать не в состоянии??
pikkupupu
01-10-2013, 16:54
Особенно после того, как им советуют "переучится" на такую работу, на какую даже по большой нужде он у себя в России не пошёл бы. А ещё им присоветуют "посмотреть на себя, мол, самооценка высока". Для кого только, непонятно? Для той шмары, которая двухзначные числа в уме умножать не в состоянии??
Ооооо, ну понеслась...вот это мое любимое.
А теперь еще вспомним кто кого в 45м.
Лионетта
01-10-2013, 16:57
Да так и есть. На бирже постоянно мигрантов пропагандируют снижай планку. А почему надо снижать то? Русские люди достаточно умны, у многих не плохое образование, русские вполне могут работать не хуже финнов.
pikkupupu
01-10-2013, 17:04
Да так и есть. На бирже постоянно мигрантов пропагандируют снижай планку. А почему надо снижать то? Русские люди достаточно умны, у многих не плохое образование, русские вполне могут работать не хуже финнов.
Конечно могут, только выучиться сначала в финском вузе, и можно сразу начинать.
Мне когда советовали, я просто сказала, что буду продолжать образование, когда подтяну язык. И все..больше не советовали. Даже помагали местами.
А махать своими дипломами отечественного разлива, я думаю не стоит, у меня их 2 а толку? Не катируются они тут.
Лионетта
01-10-2013, 17:16
Конечно могут, только выучиться сначала в финском вузе, и можно сразу начинать.
Мне когда советовали, я просто сказала, что буду продолжать образование, когда подтяну язык. И все..больше не советовали. Даже помагали местами.
А махать своими дипломами отечественного разлива, я думаю не стоит, у меня их 2 а толку? Не катируются они тут.
Безусловно финский вуз сильно увеличивает шансы. Но есть русские которые прекрасно работают с русскими дипломами. И вот опять же, а почему российское образование тут не котируется? Это абсурд, в России ни чем не хуже образование, чем тут.
Опять возникает немой вопрос, а зачем опять учиться, если уже обучен? Время дорого стоит.
Лионетта
01-10-2013, 17:22
Конечно проблема понятна. Страна маленькая, многие финны хотят иметь нормальную работу. И мигранты конечно проигрывают метным.
Но..радости такой расклад не прибавляет.
Да предложи сейчас безработным русским нормальную работу, в соответствии со специальностью опытом, так уверена больше половины побегут работать с радостью. И русские станут и добрее тут и счастливее, спокойнее.
pikkupupu
01-10-2013, 17:23
Безусловно финский вуз сильно увеличивает шансы. Но есть русские которые прекрасно работают с русскими дипломами. И вот опять же, а почему российское образование тут не котируется? Это абсурд, в России ни чем не хуже образование, чем тут.
Опять возникает немой вопрос, а зачем опять учиться, если уже обучен? Время дорого стоит.
потому что в 90е да и не только, дипломы о высшем образовании продавались у станций метро. И проверять каждый из этих дипломов ни у кого желания нет. Хватает и истории с врачами.
Да и сейчас много, мягко говоря, некачественных дипломов в россии выдается. глупо это отрицать, мы сами это прекрасно знаем.
Понятно, что учить второй раз и одно и то же не радует, но понять их тоже можно. В русском образовании сейчас бардак, за который не должна отвечать другая страна. И это надо понимать собирая вещи для переезда, чтобы потом не было шоком, что кто-то не умеющий умножать так же хорошо, диктует правила.
Лионетта
01-10-2013, 17:33
потому что в 90е да и не только, дипломы о высшем образовании продавались у станций метро. И проверять каждый из этих дипломов ни у кого желания нет. Хватает и истории с врачами.
Да и сейчас много, мягко говоря, некачественных дипломов в россии выдается. глупо это отрицать, мы сами это прекрасно знаем.
Понятно, что учить второй раз и одно и то же не радует, но понять их тоже можно. В русском образовании сейчас бардак, за который не должна отвечать другая страна. И это надо понимать собирая вещи для переезда, чтобы потом не было шоком, что кто-то не умеющий умножать так же хорошо, диктует правила.
Не соглашусь с вами. Никакого особого бардака с образованием нет, не хуже чем финнов учат. Более того, считаю что Российское образование сильнее финского. Сказывается тут по старинке еще работающая оборонка страны.
Я могла бы понять если бы не высшее образование вызывало сомнения. Но 5-6 лет российского вуза это хорошее образование.
учить второй раз и одно и то же не радует, но понять их тоже можно. В русском образовании сейчас бардак, за который не должна отвечать другая страна..
я бы сказал - бардак, за который не должна отвечать (и не отвечает) другая страховая сисема. в великобритании профессура например тоже торгует своими дипломами (Я СВИДЕТЕЛЬ) с условием, что необходимое образование уже где то, в другой стране, получено. качество - это не важно. от 500 фунтов за диплом. некоторые россияне, я думаю такое дипломы и покупают.. за родителький счет... что бы например в "банк ов москау" потом работать без особенных результатов.
Лионетта
01-10-2013, 17:36
Да тут и не в образовании делр. Можно подумать что мигрантов не берут на работу, потому что вызывает сомнение их образование. Ну все же понимают, что дело совсем не в этом. А просто своих бы пристроить.
Да тут и не в образовании делр. Можно подумать что мигрантов не берут на работу, потому что вызывает сомнение их образование.
Ну так и есть. Вызывает. И вполне справедливо. С российским ВО выпускник без опыта работы не умеет делать ничего. Опыт работы, приобретенный в Ру, тоже не катит. Здесь все по другому. Я уже писАл где-то, что прежде чем Вы начнете фирме приносить прибыль, Вас переучивать придется на рабочем месте года 2. А сначала Вы будете фирме в убыток. Поверьте уж моему опыту, я все это сам прошел. А работодателю это надо?
Вот пойдите на практику, поработайте забесплатно, там на месте поймете, что ничего Вы не умеете с Вашим супер-пупер образованием. Ну вот и старайтесь там закрепиться. Сначала практика, потом на маленькую-маленькую зарплату.. И терпите, никто Вам много сначала не предложит. И уверяю Вас, если Вы сильный инженер ( а не посредственность серая ), то работодатель Вас захочет оставить у себя на работе, и зарплату прибавит, чтобы Вы в другую фирму не сбежали.
Ну а уж про язык я и не говорю...
Негры тоже есть приличные инженеры. Представьте, что у Вас на бывшей работе в Ру взяли негра, да еще он и по русски не говорит...
Лионетта
01-10-2013, 18:20
Знакомый есть, хороший инженер. Взяли со скрипом, хотели финна. Влился в работу сразу, сейчас фирма без него как без рук. И вот он рассказывает как работают в финской фирме.
Митинги, митинги, обсуждают постоянно , что и как надо делать. Взяли еще 2 русс3их и 1 китайца, сидят работают, делают то, что финны намитингуют))))
И вот он не понимают, как вообще работают финны. Они любят поговорить, обсудить, что и как, распланировать. Но как доходит до конкретной работы, все идет через опу, опять митингуют))))
Конечно фирмы разные.
Лионетта
01-10-2013, 18:23
Он сказал так, финны не очень любят что то ручками делать, сидеть, корпеть, разбираться. Все хотят быть манагерами, управленцами.
Знакомый есть, хороший инженер. Взяли со скрипом, хотели финна. Влился в работу сразу, сейчас фирма без него как без рук. .
Ну так наверное действительно хороший. Бывает такое. Но 95% - это посредственности...
Этот знакомый мужчина, да?
Лионетта
01-10-2013, 18:37
Ну так наверное действительно хороший. Бывает такое. Но 95% - это посредственности...
Этот знакомый мужчина, да?
Да, мужчина. Я просто это к тому, что вот именно эту способность сидеть, разбираться, корпеть и дают российские вузы.
Я помню когда училась и наступала сессия. Было строго не сдаешь, дают еще 2 попытки и отчисляют. И сидишь разбираешься, а время поджимает, а у тебя учебник огромный допустим по сопромату. И сидишь за пару недель осваиваешь этот учебник. А у тебя еще пару таких технических предметов на эти две недели.
Да, мужчина. Я просто это к тому, что вот именно эту способность сидеть, разбираться, корпеть и дают российские вузы.
Я помню когда училась и наступала сессия. Было строго не сдаешь, дают еще 2 попытки и отчисляют. И сидишь разбираешься, а время поджимает, а у тебя учебник огромный допустим по сопромату. И сидишь за пару недель осваиваешь этот учебник. А у тебя еще пару таких технических предметов на эти две недели.
То есть Вы считаете, что когда студент освоивший сопромат за пару недель и даже сдавший экзамен -это хорошее образование?:))))
Лионетта
01-10-2013, 18:47
То есть Вы считаете, что когда студент освоивший сопромат за пару недель и даже сдавший экзамен -это хорошее образование?:))))
Конечно нет, но это учит работать с огромным количеством информации, выуживать нужное, аналитику развивает.
Вообще российское техническое образование учит именно работать с информацией, учит усидчивости.
У нас про девочек говорили: Сдала сопромат - можно замуж выходить.
А как Вы можете оценивать эффективность Российских вузов? Вы что, и в зарубежных вузах учились?
А то знаете, похоже на : У нас самые большие в мире микросхемы! И еще с искренней верой в это...
Конечно нет, но это учит работать с огромным количеством информации, выуживать нужное, аналитику развивает.
Вообще российское техническое образование учит именно работать с информацией, учит усидчивости.
Ага, а зарубежное не учит? Вот то, что Вы описываете, это для того, чтобы "сдал и тут же забыл"...
Усидчивости... Вероятно... А в общем, сама система, при которой считалось нормальным для многих учиться в сессию, а не в семестр и при этом сдавать экзамены( хоть и не с первого раза) , по моему мало чего стоит...:)))
Сейчас и того хуже... Студенты на полном серьезе обсуждают цены за экзамены...
Лионетта
01-10-2013, 18:53
А как Вы можете оценивать эффективность Российских вузов? Вы что, и в зарубежных вузах учились?
А то знаете, похоже на : У нас самые большие в мире микросхемы! И еще с искренней верой в это...
Ну потому что видела как работают русские ребята в россии. На что они способны.
Лионетта
01-10-2013, 18:56
Ага, а зарубежное не учит? Вот то, что Вы описываете, это для того, чтобы "сдал и тут же забыл"...
Ну вы же считаете себя хорошим специалистом.
Ну потому что видела как работают русские ребята в россии. На что они способны.
И я тоже видел. Соглашусь, 20-25% парней инженеров действительно талантливые, много знающие.
Но это у них от природы, быстро схватывают, соображают, запоминают. Прирожденные технари, одним словом. У финнов то же самое, разные есть. От супер до никаких.
Но в РУ в вузах парней всего 20%, а девчонок 80%. Да еще из этих 20% парней, всего 25% хороших. Итого из группы в 25 человек выходит 25 х 0,2 х 0,25 = 1,5 нормальных, способных инженера.
Вот Вы, женщина, зачем в технический вуз пошли? Призвание что-ли?:)
Лионетта
01-10-2013, 19:04
И я тоже видел. Соглашусь, 20-25% парней инженеров действительно талантливые, много знающие.
Но это у них от природы, быстро схватывают, соображают, запоминают. Прирожденные технари, одним словом. У финнов то же самое, разные есть. От супер до никаких.
Но в РУ в вузах парней всего 20%, а девчонок 80%. Да еще из этих 20% парней, всего 25% хороших. Итого из группы в 25 человек выходит 25 х 0,2 х 0,25 = 1,5 нормальных, способных инженера.
Ну не обижайте женщин. Я чистый технарь. Гуманитарий вообще не мое((((
Ну вот значит и среди русских и среди финнов есть спецы, договорились)
Согласен на все 100% !!!
ой,пришла домои,и как обычно,только тогда,когда есть над чем подумать,полезла поболтать сюда.
а тут тема подходящая сверху.
давно,с 2006 года висит.
но на сегодня мне одного пункта не хватило в опросе.
надо добавить.
русские наконец то доказали,что им доверять нельзя.
Лионетта
01-10-2013, 19:08
Ну все таки сократили, из группы 25 чел у нас получилось 5 хороших мужиков инженеров. То есть 20 % . Из девченок да...никого
Ну вы же считаете себя хорошим специалистом.
Когда только приехал, как и Вы, считал. Думал, нуу, уж я то супер-пупер. Ведь в Ру я работал тем то и тем то, делал то то и то то. Пока не попал в Фи в проектную контору. Потом после 7-8 лет работы "рядовой лошадкой" только стал считать себя таковым...
Ну вот строим объект в Ру. Совещание. С нашей стороны один только я. С противоположной стороны 4 ( ЧЕТЫРЕ! ) "тетки". Одна "Я делаю только отопление", вторая "Я только вентиляцию", третья "Я сжатый воздух", четвертая
" Я водоснабжение". А уж в визитках то у них и "Главный специалист" и "Ведущий инженер" и "Еще какой-то супер-пупер специалист".
А я блин все делаю, что эти четыре тетки :). Да еще и элементарные азы им вынужден разъяснять, потому что знания у них по современной технике остались на уровне 80-х годов. Как раз то, что до сих пор Ваша хваленая профессура Вам студентам и читает...
Ну все таки сократили, из группы 25 чел у нас получилось 5 хороших мужиков инженеров. То есть 20 % . Из девченок да...никого
И эти мужики пошли на производство, потому что там платят больше. И все, потеряли мы этих инженеров, как двигателей прогресса. А девченки куда? Правильно, в проектные конторы... А проектировать как раз мужики должны в основном, потому что у них склонность к импровизации есть, нешаблонность мышления...
Лионетта
01-10-2013, 19:12
Когда только приехал, как и Вы, считал. Думал, нуу, уж я то супер-пупер. Ведь в Ру я работал тем то и тем то, делал то то и то то. Пока не попал в Фи в проектную контору. Потом после 7-8 лет работы "рядовой лошадкой" только стал считать себя таковым...
Ну вот строим объект в Ру. Совещание. С нашей стороны один только я. С противоположной стороны 4 ( ЧЕТЫРЕ! ) "тетки". Одна "Я делаю только отопление", вторая "Я только вентиляцию", третья "Я сжатый воздух", четвертая
" Я водоснабжение". А уж в визитках то у них и "Главный специалист" и "Ведущий инженер" и "Еще какой-то супер-пупер специалист".
А я блин все делаю, что эти четыре тетки :). Да еще и элементарные азы им вынужден разъяснять, потому что знания у них по современной технике остались на уровне 80-х годов. Как раз то, что до сих пор Ваша хваленая профессура Вам студентам и читает...
Да нет не супер пупер, а просто я считаю, что русские могут работать не хуже финнов.
А тетки....ну, понимаете, женщины мы такие, детишки там, мужья, а потом уж карьера.
Лионетта
01-10-2013, 19:17
И эти мужики пошли на производство, потому что там платят больше. И все, потеряли мы этих инженеров, как двигателей прогресса. А девченки куда? Правильно, в проектные конторы... А проектировать как раз мужики должны в основном, потому что у них склонность к импровизации есть, нешаблонность мышления...
Да нет все просто. Для мужчины карьера это как воздух. А для женщины на первом месте дети и муж.
Видела теток, которые не семейные и посвятили себя карьере, ууу там такая нешаблонность мышления, ни в чем мужикам не уступает.
Да нет не супер пупер, а просто я считаю, что русские могут работать не хуже финнов.
Безусловно могут! Но, как я уже говорил, не сразу. Слишком много различий в Ру и Фи в инженерном деле. Чисто прикладных. Я в теоретических вопросах до сих пор наших финнов удивляю, да и кругозор у меня побольше, чем у них. Ну так это же по прошествии какого времени...
Поэтому стучать в тюотоймисто кулаком, и требовать - дайте мне инженерную работу, это абсурдно... Тюотоймисто точно не даст. Хорошую работу надо искать самому. Свой путь я описал - бесплатно (плогода) - малюсенькая зарплата ( год )- маленькая зарплата ( 2 года )- ( меняем фирму ) - ниже среднего ( год ) - средняя ( два года)- ( опять меняем фирму ) - выше среднего ( год ) - довольно высокая. Все. Чтобы дальше расти, надо открывать свою фирму и работать на себя.
Лионетта
01-10-2013, 19:26
Безусловно могут! Но, как я уже говорил, не сразу. Слишком много различий в Ру и Фи в инженерном деле. Чисто прикладных. Я в теоретических вопросах до сих пор наших финнов удивляю, да и кругозор у меня побольше, чем у них. Ну так это же по прошествии какого времени...
Поэтому стучать в тюотоймисто кулаком, и требовать - дайте мне инженерную работу, это абсурдно... Тюотоймисто точно не даст. Хорошую работу надо искать самому. Свой путь я описал - бесплатно (плогода) - малюсенькая зарплата ( год )- маленькая зарплата ( 2 года )- ( меняем фирму ) - ниже среднего ( год ) - средняя ( два года)- ( опять меняем фирму ) - выше среднего ( год ) - довольно высокая. Все. Чтобы дальше расти, надо открывать свою фирму и работать на себя.
Все верно. Именно так и ни как иначе.
Ну а по зарплате, очень аккуратно спрошу. От 4 до 5 есть сейчас? То есть интересно на что максимум хороший инженер может расчитывать в фи.
Да нет все просто. Для мужчины карьера это как воздух. А для женщины на первом месте дети и муж.
Видела теток, которые не семейные и посвятили себя карьере, ууу там такая нешаблонность мышления, ни в чем мужикам не уступает.
Ну, критические отклонения мы в расчет брать не будем. Бывают, тоже видел. Они и беломор курят, так что теперь...
Правильно! Для женищины на первом месте дети и муж! Зачем вот мамы в Ру всеми правдами и неправдами стараются доченьку в ВУЗ запихать???? Ну зачем она чье-то место занимает, учась с тройки на двойку? Ну ведь толку не будет, разве только что дипломом похвастаться...
Все верно. Именно так и ни как иначе.
Ну а по зарплате, очень аккуратно спрошу. От 4 до 5 есть сейчас? То есть интересно на что максимум хороший инженер может расчитывать в фи.
Конечно есть. Это когда около 8-10 лет стажа в Фи. Вам то сначала придется начать. Мой стаж в Ру, а также заверенный здесь в Фи советский диплом никто особо в расчет не принимал...
Ну, критические отклонения мы в расчет брать не будем. Бывают, тоже видел. Они и беломор курят, так что теперь...
Правильно! Для женищины на первом месте дети и муж! Зачем вот мамы в Ру всеми правдами и неправдами стараются доченьку в ВУЗ запихать???? Ну зачем она чье-то место занимает, учась с тройки на двойку? Ну ведь толку не будет, разве только что дипломом похвастаться...
Так потом с таким дипломом - в "налоговую" запихать можно... Без него никак:)
leijona3
01-10-2013, 19:31
..
Фу,сопромат ... Хоть и сдавала его-не любила.
Лионетта
01-10-2013, 19:33
Все таки я очень довольна российским образованием. Писала уже, что вуз учит думать быстро, с инфой работать. Не хочу ни в коем случае хвастать, но когда я общаюсь с финами мне тяжеловато, потому что я чувствую, что я как бы по быстроте реакции на шаг впереди. У меня как компьтер в голове, быстренько раз))) а финнам нужно больше времени)))
Фу,сопромат ... Хоть и сдавала его-не любила.
А ты что, в ВУЗе училась? Ну-ка, расскажи, где? В ПГУ что-ли?
Лионетта
01-10-2013, 19:37
Конечно есть. Это когда около 8-10 лет стажа в Фи. Вам то сначала придется начать. Мой стаж в Ру, а также заверенный здесь в Фи советский диплом никто особо в расчет не принимал...
А вы тут вышку не получали?
leijona3
01-10-2013, 19:38
А ты что, в ВУЗе училась? Ну как расскажи, где? В ПГУ что-ли?
Та ну,не хочу рассказывать...
Где я только не училась.
А вы тут вышку не получали?
В СССР. Ленинградский институт исследования женских тел им. Академика В.Н. Образцова.
Тут не получал, зачем? Диплом легализовал и положил на полку.
Та ну,не хочу рассказывать...
Где я только не училась.
Ну спой, светик, не стыдись...
Лионетта
01-10-2013, 19:43
В СССР. Ленинградский институт исследования женских тел им. Академика В.Н. Образцова.
Хороший институт.
leijona3
01-10-2013, 19:46
Ну спой, светик, не стыдись...
:whistling :gi: :xduba: :jiihaa:
Хороший институт.
Надеюсь поняла, абревиатура та же...
А Вы какой?
... Зачем вот мамы в Ру всеми правдами и неправдами стараются доченьку в ВУЗ запихать???? ...
Чтобы потом интеллихентно вести беседы про эпистемологические проблемы постмодернистской философии истории, например...
:)
:whistling :gi: :xduba: :jiihaa:
Ну так сказала "А" ( про сопромат ), говори и "Б", а то, может у тебя там "Техническая механика" была из Лесотехнического техникума...
dj tune up
01-10-2013, 19:51
Образование не бывает лишним.
Чтобы потом интеллихентно вести беседы про эпистемологические проблемы постмодернистской философии истории, например...
Ну отчасти это так, потому что человек попадая в вузовскую среду, начинает "соответствовать" определенному кругу.
Вот был же раньше "Смольный институт", ну чем плохо то было? Так нет, надо в технический вуз, там и женихи есть, и потом, возможно, зарплата выше будет, чем у библиотекаря.. :)
Лионетта
01-10-2013, 19:54
Надеюсь поняла, абревиатура та же...
А Вы какой?
Поняла сразу, я политех питерский.
...
Вот был же раньше "Смольный институт", ну чем плохо то было? Так нет, надо в технический вуз, там и женихи есть, и потом, возможно, зарплата выше будет, чем у библиотекаря.. :)
Это называется эмансипация и оголтелый феминизм...
Лионетта
01-10-2013, 19:58
Тоже верно))) но я вот как мейчас пом5ю, мама мне с детства, ты пойдешь в вуз))) ну типа питерская интилихенция, будешь как все мы итилихентом))))))
Лиижт? а факультет какой и год выпуска? :)
я заканчивала Лиижт Мосты и тоннели, выпуск 83, дневное :)
antoschka
01-10-2013, 20:13
Мосты и тоннели, похоже....
pikkupupu
01-10-2013, 20:22
Все таки я очень довольна российским образованием. Писала уже, что вуз учит думать быстро, с инфой работать. Не хочу ни в коем случае хвастать, но когда я общаюсь с финами мне тяжеловато, потому что я чувствую, что я как бы по быстроте реакции на шаг впереди. У меня как компьтер в голове, быстренько раз))) а финнам нужно больше времени)))
Не, я не против. местами оно хорошее, но бардака это не убавляет.
Я вам один пример приведу, про один ну ооооочень хороший вуз, названия которого я говорить не буду.
Скажу только, что он пользовался большой популярностью среди последних двух президентов РФ.
Так вот, многие мои друзья и знакомые отправились учиться туда в магистратуры разные.
Как туда попасть? очень легко...учить ничего КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Вот именно так. Все кто пытался подготовиться к экзаменам либо завалили, либо прошли с низшими баллами.
Самое надежное это просто открыть на экзамене соотвествующую страницу википедии и списать оттуда, можно даже слово в слово.
Это был не один набор такой был..уже последние 4 года после экзаменов слышу это.
Если человек готовился и не поступил, наученный горьким опытом в следующем году просто списывает все до последнего слова..и проходит. неизменная схема.
Одна подруга так вообще сходила за компанию не до конца потрезвев после торжества...не по своему профилю. Т.е знать ничего даже не могла. В топ 10..и это из 1500 абитуриентов.
А вы тут про качество...
я заканчивала Лиижт Мосты и тоннели, выпуск 83, дневное :)
87-й. Строительный тоже. Только в нашем институте чертили эпюры от растянутого волокна, а Лиси:шники, лохи, от сжатого :)
Питер FM
01-10-2013, 21:00
87-й. Строительный тоже. Только в нашем институте чертили эпюры от растянутого волокна, а Лиси:шники, лохи, от сжатого :)
Странно,мне казалось вы не питерский,думала из Карелии...
Ну так и есть. Вызывает. И вполне справедливо. С российским ВО выпускник без опыта работы не умеет делать ничего. Опыт работы, приобретенный в Ру, тоже не катит. Здесь все по другому..
Да ладна тебе запугивать...
Опыт катит!
Финский выпускник как-то тоже без опыта...
А что, в Ленинградских вузах только девочки-ленинградки из интеллигентных семей учились? Слава богу нет, как сейчас, когда кто-то занимает чужое место...
Да ладна тебе запугивать...
Опыт катит!
Финский выпускник как-то тоже без опыта...
Ну если только жизненный :) Так финский выпускник и не выпендривается, что он с корочкой инженер супер-пупер, а диплом при этом пишет РЕАЛЬНЫЙ, многие вообще без диплома остаются. Ну и также начинает трудовую деятельность с низов...
Питер FM
01-10-2013, 21:08
А что, в Ленинградских вузах только девочки-ленинградки из интеллигентных семей учились? Слава богу нет, как сейчас, когда кто-то занимает чужое место...
Да ладно,прямо заладили с чужим местом,у меня мать технарь,да такой,что некоторым мужчинам и не снится..
Не обязательно быть питерским, чтобы там учиться ;)
Питер FM
01-10-2013, 21:17
Не обязательно быть питерским, чтобы там учиться ;)
Я знаю,меня интересовало--откуда Вник!
Лионетта
01-10-2013, 21:18
Вот на самом деле, что тут, что в России 80% выпускников вузов это офисный планктон. И вот в этой ситуации жаль русских так скажем менеджеров, которые тут пытаются устроится. Менеджер по большому счету это..много говорит вообщем))))) а у мигрантов сильный акцент. И получаетс что мигранту менеджеру по любому надо переучиваться. Либо получать финские корочки и хорошо подтягивать язык, либо осваивать работу где не надо много говорить)))
Что-то ты на инженерах строителях зациклился...
А других профессий инженеров, программистов и т.д. не существует?
Что-то ты на инженерах строителях зациклился...
А других профессий инженеров, программистов и т.д. не существует?
Так я только про то, что знаю, говорю.
Да ладно,прямо заладили с чужим местом,у меня мать технарь,да такой,что некоторым мужчинам и не снится..
Про Вашу родню мы премного наслышаны.
Вот на самом деле, что тут, что в России 80% выпускников вузов это офисный планктон. И вот в этой ситуации жаль русских так скажем менеджеров, которые тут пытаются устроится. Менеджер по большому счету это..много говорит вообщем))))) а у мигрантов сильный акцент. И получаетс что мигранту менеджеру по любому надо переучиваться. Либо получать финские корочки и хорошо подтягивать язык, либо осваивать работу где не надо много говорить)))
Нуу в представительства фирм, на продажи... Но 3 языка надо знать хорошо.
Питер FM
01-10-2013, 22:19
Про Вашу родню мы премного наслышаны.
Собственно я не про родню-а как пример,что не только мужчины хорошие инженеры.
Собственно я не про родню-а как пример,что не только мужчины хорошие инженеры.
Ну и я про тоже, собственно в Вашей родне просто не может быть посредственностей. О,да! Верю!
Питер FM
01-10-2013, 22:41
Ну и я про тоже, собственно в Вашей родне просто не может быть посредственностей. О,да! Верю!
Может,может.Этоя,я бросила имени ПФ Лесгафта.
leijona3
01-10-2013, 22:52
Ну так сказала "А" ( про сопромат ), говори и "Б", а то, может у тебя там "Техническая механика" была из Лесотехнического техникума...
Да хоть медицинского или горнодобывающего -тебе какая разница?
Лионетта
01-10-2013, 23:03
Не, я не против. местами оно хорошее, но бардака это не убавляет.
Я вам один пример приведу, про один ну ооооочень хороший вуз, названия которого я говорить не буду.
Скажу только, что он пользовался большой популярностью среди последних двух президентов РФ.
Так вот, многие мои друзья и знакомые отправились учиться туда в магистратуры разные.
Как туда попасть? очень легко...учить ничего КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Вот именно так. Все кто пытался подготовиться к экзаменам либо завалили, либо прошли с низшими баллами.
Самое надежное это просто открыть на экзамене соотвествующую страницу википедии и списать оттуда, можно даже слово в слово.
Это был не один набор такой был..уже последние 4 года после экзаменов слышу это.
Если человек готовился и не поступил, наученный горьким опытом в следующем году просто списывает все до последнего слова..и проходит. неизменная схема.
Одна подруга так вообще сходила за компанию не до конца потрезвев после торжества...не по своему профилю. Т.е знать ничего даже не могла. В топ 10..и это из 1500 абитуриентов.
А вы тут про качество...
Понимаете, я могу только сказать про техническое образование. Кстати финны очень охотно его подтверждают. И знакомые с техническим образованием многие толковые ребята.
Может,может.Этоя,я бросила имени ПФ Лесгафта.
О, неет! Вы самая талантливая из Вашей всей многочисленной родни. Ну, я не буду повторяться, перечисляя Ваши достоинства и достижения. :)
Да хоть медицинского или горнодобывающего -тебе какая разница?
На медицинском сопрамат точно не изучают, зуп даю... :gy:
leijona3
01-10-2013, 23:11
На медицинском сопрамат точно не изучают, зуп даю... :gy:
Вот я и говорю-какая внику разница...
Лионетта
01-10-2013, 23:14
Давайте не будем про сопромат, а то я что то нервничать начинаю, как вспомню)))))
Давайте не будем про сопромат, а то я что то нервничать начинаю, как вспомню)))))
А про что тогда?
"С поспешность получаются только "баркованые" дети" (С) :) Никогда не думала что быстрота = главное качество индженера :) Если че - я программером была :) Думаю долго и тщательно - когда работала только тем и занималась что чужие ошибки быстро думающих исправляла (кроме своей работу ест-но ) :)
:) Если российское образование такое все из себя то почему тогда ...... ? "Все что вы делаете руками такая гадость" (С)
А про что тогда?
Про "Мат.мет.оптим.к" можно...
http://test.pgups.com/calendar.php?facultet=5&group=5
Питер FM
01-10-2013, 23:31
А про что тогда?
О русскоязычных,остаётся открытым вопрос-стоит от них шарахаться или нет.Муж сказал держаться подальше от карелов,почему-не сказал.Почему?
Про "Мат.мет.оптим.к" можно...
http://test.pgups.com/calendar.php?facultet=5&group=5
Лучше про историю ВКПб...
От зубов отскакивало... :gy:
"С поспешность получаются только "баркованые" дети" (С) :) Никогда не думала что быстрота = главное качество индженера :) Если че - я программером была :) Думаю долго и тщательно - когда работала только тем и занималась что чужие ошибки быстро думающих исправляла (кроме своей работу ест-но ) :)
:) Если российское образование такое все из себя то почему тогда ...... ? "Все что вы делаете руками такая гадость" (С)
Когда мы только приехали в Фи нам тоже всем так казалось. Девушка живет, видимо, недавно здесь. Ничего, пообтешется.. Лет через 5.
Вон ПитерФМ говорит, что ей ПОЛОЖЕНО три года на адаптацию. Так что три года, во всяком случае, можно.
О русскоязычных,остаётся открытым вопрос-стоит от них шарахаться или нет.Муж сказал держаться подальше от карелов,почему-не сказал.Почему?
Он не уточнил от русских или от финских? )))
А шарахаться надо, но выборочно.
Потому что он, кроме карелов никого и не знает. В ваш медвежий угол только с восточной Карелии народ и заезжает. Тем же питерским чего там делать то?
Вот тебе верю!
Буду шарахаться теперь, пусть попробуют :kotedance:
Вот тебе верю!
Буду шарахаться теперь, пусть попробуют :котеданце:
Учись, а то выползешь опять из поезда с хвостом поклонников )))
Шарахайся только мягко, а то удариться недолго.
Учись, а то выползешь опять из поезда с хвостом поклонников )))
Шарахайся только мягко, а то удариться недолго.
Да те вообще не в счет.
Надо от качественных поклонников шарахаться.
Они тебя соблазнят и уведут они карелы такие. Вот он их и боится.
Лионетта
01-10-2013, 23:57
Не ну вы не путайте. Торопливость, поспешность это одно, а быстрота реакции,и сообразительность это другое. Это как ребус решать, кто то дольше думает, а кто то быстрее ответ находит.
Питер FM
01-10-2013, 23:59
Когда мы только приехали в Фи нам тоже всем так казалось. Девушка живет, видимо, недавно здесь. Ничего, пообтешется.. Лет через 5.
Вон ПитерФМ говорит, что ей ПОЛОЖЕНО три года на адаптацию. Так что три года, во всяком случае, можно.
Ну,приплыли,валите на белые столбы...ттт,это не Питер ФМ говорит,это политика страны Суоми там вещает.Кто тут против политической программы,могут в парламент обратиться,а я, всего навсего лишь адаптируюсь и усиленно учу язык и в раздумьях,какой бы интересненький бизнес забабахать.
Да те вообще не в счет.
Надо от качественных поклонников шарахаться.
Ну тогда можешь шарахать их в мою сторону, раз самой не надо.
Ну тогда можешь шарахать их в мою сторону, раз самой не надо.
Да я их тебе привезу, зачем шарахать.
Можно вежливо, из рук в руки.
Лионетта
02-10-2013, 00:02
Ну,приплыли,валите на белые столбы...ттт,это не Питер ФМ говорит,это политика страны Суоми там вещает.Кто тут против политической программы,могут в парламент обратиться,а я, всего навсего лишь адаптируюсь и усиленно учу язык и в раздумьях,какой бы интересненький бизнес забабахать.
О боже, только не бизнес. Дорога в никуда.
Питер FM
02-10-2013, 00:03
Потому что он, кроме карелов никого и не знает. В ваш медвежий угол только с восточной Карелии народ и заезжает. Тем же питерским чего там делать то?
Ну да,много,но Питер тоже тут,правда меньше. Что значит,что тут питерским делать?Конечно замужем все за финнами.
Да я их тебе привезу, зачем шарахать.
Можно вежливо, из рук в руки.
В шуршащей упаковке! А потом будем обёртки срывать на скорость! :xbanan:
Смелое заявление :) У меня много знакомых предпринимателей. Ничего, шагают и достаточно уверенно в "никуда".
Питер FM
02-10-2013, 00:05
Вот именно-не уточнил ничего и спать а я в замешательстве,уж больно всерьёз сказал.
Вот именно-не уточнил ничего и спать а я в замешательстве,уж больно всерьёз сказал.
И правильно! Другое дело саволайцы...
В шуршащей упаковке! А потом будем обёртки срывать на скорость! :хбанан:
Тогда заказывай преждевременно, каких по дороге вылавливать?
А то привезу несьедобхных :lamer:
Питер FM
02-10-2013, 00:07
Кто сказал,что я тут бизнес хочу? Я в Питере хочу.Вон,приятель открыл автомойку,у него там 2девушки топлесс машины моют,ОЧЕРЕДЬ! Ну,это так,пример.
Тогда заказывай преждевременно, каких по дороге выбирать?
А то привезу несьедобхных :ламер:
Я доверяю твоему вкусу, бери на ощупь, не ошибёшься.
Лионетта
02-10-2013, 00:10
Смелое заявление :) У меня много знакомых предпринимателей. Ничего, шагают и достаточно уверенно в "никуда".
Да?? А можете хоть чуть чуть рассказать в какой области и чем занимаются.
Так а я разве что против говорю. Я ж говорю, что ты говоришь, что ПОЛОЖЕНО! И баста! А что не так?
Питер FM
02-10-2013, 00:11
Меня бесполезно,я не соблазняемая.
Я доверяю твоему вкусу, бери на ощупь, не ошибёшься.
Ну тогда не ругайся, если приедет не тот мухомор.
Лионетта
02-10-2013, 00:13
Я просто когда слышу слово бизнемен, мне так жалко становится этих людей. Это...ну, очень редко удается выплыть и действительно, что то развить.
Вон,приятель открыл автомойку,у него там 2девушки топлесс машины моют,ОЧЕРЕДЬ! Ну,это так,пример.
Зимой тоже?
Питер FM
02-10-2013, 00:15
Так а я разве что против говорю. Я ж говорю, что ты говоришь, что ПОЛОЖЕНО! И баста! А что не так?
Не начинай,а то счас недовольные опять затянут эту"старую песню о главном"
Да?? А можете хоть чуть чуть рассказать в какой области и чем занимаются.
В разных областях: промышленность, строительство, туризм, размещение, торговля, услуги.
А вы что, ни разу не встречали успешных предпринимателей?
Ну тогда не ругайся, если приедет не тот мухомор.
Да ладно, мухоморы тоже сьедобные. Один раз.
Питер FM
02-10-2013, 00:18
Зимой тоже?
А что зимой не так? Не на улице же.Зимой тоже,ещё больше народа,у него по записи млин,запись за неделю.Правда у него уже давно автосервис,большая территория в принципе,решил приколоться-друзья в восторге,да и все в восторге.
Питер FM
02-10-2013, 00:22
Я просто когда слышу слово бизнемен, мне так жалко становится этих людей. Это...ну, очень редко удается выплыть и действительно, что то развить.
Ой,ну не всё так уж мрачно,дорогу осилит идущий и вы меня не переубедите.Даже тут на форуме есть девушки со св бизнесом,так,что...
Лионетта
02-10-2013, 00:24
В разных областях: промышленность, строительство, туризм, размещение, торговля, услуги.
А вы что, ни разу не встречали успешных предпринимателей?
Были, но кризис в 2008 сильно подкосил. Я просто столько насмотрелась на это все. Очень тяжело, может даже пойти все хорошо, но потом бац и упадок.
Может у вас люди постарше, у меня 30-40.
Лионетта
02-10-2013, 00:26
Ой,ну не всё так уж мрачно,дорогу осилит идущий и вы меня не переубедите.Даже тут на форуме есть девушки со св бизнесом,так,что...
Не буду вас переубеждать. Если хочется, дерзайте, это тоже опыт.
Были, но кризис в 2008 сильно подкосил. Я просто столько насмотрелась на это все. Очень тяжело, может даже пойти все хорошо, но потом бац и упадок.
Может у вас люди постарше, у меня 30-40.
Так вы про Россию что ли? Я писала о знакомых в Финляндии. В России ещё раньше и дефолт многих подкосил.
У меня знакомые примерно такого же возраста.
Лионетта
02-10-2013, 00:35
Так вы про Россию что ли? Я писала о знакомых в Финляндии. В России ещё раньше и дефолт многих подкосил.
У меня знакомые примерно такого же возраста.
Не только про Россию. Русские успешные бизнесмены в фи, хм, ну только если деньги были не плохие и вложили их грамотно.
Питер FM
02-10-2013, 00:36
Не буду вас переубеждать. Если хочется, дерзайте, это тоже опыт.
Я,если честно,я пока не знаю,что мне хочется,но точно знаю-хочу добить этот язык,это пока архиважно.Всё остальное-время покажет.
Не только про Россию. Русские успешные бизнесмены в фи, хм, ну только если деньги были не плохие и вложили их грамотно.
Для финнов тоже важно вложить деньги правильно, а желательно и преумножить :)
Многие тут и без особых вложений крутятся неплохо, получив кредит от той же Финнверы.
Лионетта
02-10-2013, 00:40
Для финнов тоже важно вложить деньги правильно, а желательно и преумножить :)
Многие тут и без особых вложений крутятся неплохо, получив кредит от той же Финнверы.
Ну да, если деньги есть, хочется конечно вложится и приумножить. Олка, а вы ведь давно уже в Финляндии живете?
Меня бесполезно,я не соблазняемая.
Да ладно ! Все сооблозняемы кто на стихи , кто на деньги и тд и тп , но перед карелом ни кто не устоит!
@@@NANA@@@
02-10-2013, 02:02
Да ладно ! Все сооблозняемы кто на стихи , кто на деньги и тд и тп , но перед карелом ни кто не устоит!
ну да.я вот даже три раза не устояла.все три карелами были и есть в данный момент.но млиин,они все такииие разные....
(замечу:никто ничем не соблазнял....,так получилось...)
Я,если честно,я пока не знаю,что мне хочется,но точно знаю-хочу добить этот язык,это пока архиважно.Всё остальное-время покажет.
Язык добить можно только "говяжий" " свиной".
Финский нужно любить и уважать , а главное понимать зачем он тебе. С мужем пообщаться ? Или правильно полы мести , коробки как мужик в ситике таскать?
Мечтатель !
ну да.я вот даже три раза не устояла.все три карелами были и есть в данный момент.но млиин,они все такииие разные....
(замечу:никто ничем не соблазнял....,так получилось...)
Добавить нечего! Все отлично!
Шараханий нет.
@@@NANA@@@
02-10-2013, 02:23
Добавить нечего! Все отлично!
Шараханий нет.
в смысле?
надеюсь,что в хорошем.
в смысле?
надеюсь,что в хорошем.
Только в хорошем и превосходном! ФМ-у видимо не вдамек ,что Истинные Фины произошли от скрещивания карелов с саамами!
Историю народа за который выходишь замуж нужно знать.
@@@NANA@@@
02-10-2013, 03:04
Только в хорошем и превосходном! ФМ-у видимо не вдамек ,что Истинные Фины произошли от скрещивания карелов с саамами!
Да,нормальный человек,Питерюшкин.Со своим пониманием обстановки вокруг,как и все мы.Так что не серчай ,мил чел на неё.
То что надо,люди все равно постепенно,но узнают......
Ну а,ты я чувствую,...где-то рядом....из наших мест....(можешь написать в пс,не возбраняется). :)
Ух-ты, какие интересные исторические выводы?
Ты этнограф?
я очень хорошая
02-10-2013, 09:14
А , что это правда, одна из основных черт карелов это сексапильность. Так что бойтесь бойтесь.
Vnik, извините, можно спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать. Я как раз хотела отдать диплом на подтверждение. Сейчас работа есть, контракт постоянный, но на будущее думала, что может пригодиться. А по Вашему опыту эти дипломы при устройстве на работу вообще не важны? Вроде сейчас и время есть, и деньги, чтобы заняться подтверждением, но зазря бумажной работой тоже заниматься не хочется. В Питере при устройстве в финскую фирму эти дипломы очень пригодились, а здесь не знаю. Тут Ленинградский политех вряд ли кому-то из финнов знаком.
Подскажите, пожалуйста, совсем дипломы не спрашивают при устройстве на работу?
Ну да, если деньги есть, хочется конечно вложится и приумножить. Олка, а вы ведь давно уже в Финляндии живете?
Достаточно давно. Можно на "ты".
Вник, извините, можно спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать. Я как раз хотела отдать диплом на подтверждение. Сейчас работа есть, контракт постоянный, но на будущее думала, что может пригодиться. А по Вашему опыту эти дипломы при устройстве на работу вообще не важны? Вроде сейчас и время есть, и деньги, чтобы заняться подтверждением, но зазря бумажной работой тоже заниматься не хочется. В Питере при устройстве в финскую фирму эти дипломы очень пригодились, а здесь не знаю. Тут Ленинградский политех вряд ли кому-то из финнов знаком.
Вник ответит вам по "технической части", но я напишу в целом о дипломах.
По моему личному опыту наличие диплома всё-таки важно, даже если он российский. Наверное это зависит от конкретного места и работодателя, но мой диплом на обоих рабочних местах имел определённый вес (пусть и моральный), при этом на обоих местах я работаю не по специальности. Диплом я не подтверждала, только перевела.
Ух-ты, какие интересные исторические выводы?
Ты этнограф?
Это не выводы это факты. Причем исторические . Если инетересно для начала можно поискать в итернете информацию , можно побродить по музеям Финляндии и Карелии. Откроете для себя много интересного.
Это в России сложно определить кто откуда и зачем. В Финляндии все просто слева Шведы справа Карелы , снизу эстонцы, сверху Норвегия внутри, Саамы.
Развлекайтесь очень интересно.
У меня (лично) не спрашивали, да у меня и не подтверждённый тут.
Я вначале переведённую и заверенную трудовую книжку показывал.
Кста, тоже политех, но другой.
Но всё зависит от кадровика/начальника наверно.
Вник ответит вам по "технической части", но я напишу в целом о дипломах.
По моему личному опыту наличие диплома всё-таки важно, даже если он российский. Наверное это зависит от конкретного места и работодателя, но мой диплом на обоих рабочних местах имел определённый вес (пусть и моральный), при этом на обоих местах я работаю не по специальности. Диплом я не подтверждала, только перевела.
Olka, спасибо большое! У меня политеховский диплом с приложением на английском, они теперь такое приложение по заказу делают, с подробной расшифровкой предметов и часов, муж долго подшучивал из-за моей позорной пятерки по марксизму-ленинизму :) Там до кучи еще история КПСС, научный коммунизм и философия. Это при специальности Прикладная математика :) . Может быть такого приложения на английском будет и достаточно. Да и подтвердить должны без проблем. А вот диплом по MBA из финэка только на русском, но с подробной расшифровкой по часам. Хотя российский MBA, думаю, точно здесь веса не имеет.
Olka, в любом случае, новость хорошая, что переведенный диплом можно показать. Спасибо!
Это не выводы это факты. Причем исторические . Если инетересно для начала можно поискать в итернете информацию , можно побродить по музеям Финляндии и Карелии. Откроете для себя много интересного.
Это в России сложно определить кто откуда и зачем. В Финляндии все просто слева Шведы справа Карелы , снизу эстонцы, сверху Норвегия внутри, Саамы.
Развлекайтесь очень интересно.
Вот-же блин открыл глаза на моё происхождение, спасибо мил человек...
Только для пущей убедительности, факты в студию!!
У меня (лично) не спрашивали, да у меня и не подтверждённый тут.
Я вначале переведённую и заверенную трудовую книжку показывал.
Кста, тоже политех, но другой.
Но всё зависит от кадровика/начальника наверно.
Вот и у меня в Финляндии не спрашивали, может быть потому, что я по переводу из того же концерна в России.
Приветствую политеховца! Наш потом в Технический университет переименовали, но политех звучит гораздо роднее.
Поздравляю в Клуб вы приняты. Форум для общения , а не дессертации публиковать. Наберите в поисковике " Финляндия , фины , народности финляндии" И развлекайтесь ,там и с картинкам и схемами и до нашей эры и после . В интернете все есть и бесплатно. Удачного интернет серфинга.
Поздравляю в Клуб вы приняты. Форум для общения , а не дессертации публиковать. Наберите в поисковике " Финляндия , фины , народности финляндии" И развлекайтесь ,там и с картинкам и схемами и до нашей эры и после . В интернете все есть и бесплатно. Удачного интернет серфинга.
От кого Муся произошёл,он и я знаем.
Ты лучше обьясни по темe,почему от тебя и Муси шарахаются русские люди.
Тема ведь об этом.
Пока никто не обьяснил сей удивительный феномен,ясно и доходчиво.
Пойдем по порядку .
Фин от фина не шарахается . Карел от карела тоже не шарахается . А кто такой русский? Смотрим , а Россия то много национальна , как комунальная квартира, всем надо многое делать сообща и все друг друга достали, потому как у всех свои правила и распорядки. Турист выезжает в Финляндию отдохнуть от этого хаоса по жить не много по всем понятным правилам . И тут раз опять русская речь и у человека рефлекс , а вдруг этот с русcким языком выкинет какой нибудь крендель , начнет приставать с вопросами . Ну и диктовать свои правила.
От кого Муся произошёл,он и я знаем.
.
Вот ты как раз и не знаешь... :huck:
Пойдем по порядку .
Фин от фина не шарахается . Карел от карела тоже не шарахается . А кто такой русский? Смотрим , а Россия то много национальна , как комунальная квартира, всем надо многое делать сообща и все друг друга достали, потому как у всех свои правила и распорядки. Турист выезжает в Финляндию отдохнуть от этого хаоса ,по жить по всем понятным правилам . И тут раз опять русская речь и учеловека рефлекс , а вдруг этот с руским языком выкинет какойнибудь крендель , начнет пристовать с вопросами . Ну и диктовать свои правила.
По моему здесь речь ,как раз о поведение руссо-туристо,а не о нас с Мусей,почти уже финах,с маленьким акцентом говорящих,и то когда выпимши сильно.
Вот ты как раз и не знаешь...
Ну так все знают,кто в школе учился.
http://debri.ru/uploads/posts/2010-10/1286612925_01.jpg
Вот ты как раз и не знаешь... :huck:
Муся образ собирательный.....:)
По моему здесь речь ,как раз о поведение руссо-туристо,а не о нас с Мусей,почти уже финах,с маленьким акцентом говорящих,и то когда выпимши сильно.
Ну так все знают,кто в школе учился.
http://debri.ru/uploads/posts/2010-10/1286612925_01.jpg
А местные и не шарахаются друг от друга , помогают друзьям коллегам и живут не напрягаясь. Испуг вызывает русский турист.
А местные и не шарахаются друг от друга , помогают друзьям коллегам и живут не напрягаясь. Испуг вызывает русский турист.
Это всё субьективно-личностно и со временем пройдёт,как сон.
На пути адаптизации, вам встретятся много ловушек и ям,которые вам надо с честью пройти.:)
Как мы с Мусей.:)
Мы с ним и на самом дне оказывались и снова возрождались,как птицы Фениксы.
В конце пути,вы не будeте ни от кого шарахаться,а принимать всё это,как то спокойно,естественно.
Вот и у меня в Финляндии не спрашивали, может быть потому, что я по переводу из того же концерна в России.
Приветствую политеховца! Наш потом в Технический университет переименовали, но политех звучит гораздо роднее.
Смысл легализовать диплом конечно есть. Хотя бы для того, чтобы в своем CV с гордостью писать DI. Это звание, diplomi-insinööri, действует на работодателя весьма положительно, и добавляет веса в общую картину CV.
Потому что у финнов из инженеров только каждый восьмой/десятый DI, остальные просто insinöörit.
У финнов настолько это DI уважаемо, что даже в телефонных справочниках пишут, Juha Takoito, DI. Я даже офигеваю от этого немного, зачем?
.
Ты не многовато на себя берёшь, отвечая за меня? :bastard:
asteelrat
02-10-2013, 12:38
Странный какой-то ВУЗ (и это ЛИИЖТ???) - в ВТУЗ и 20% парней, 80% девчонок... У нас было наоборот: 80% парней, 20% девчонок - ЛГУ, прикладная математика. В ЛЭТИ примерно та же ситуация на самых котирующихся кафедрах была: МОЭВМ, "приматы", железячники - расклад такой же. Данный расклад наблюдал лично в период с 1994 по 2000 гг. Так же те, кто мог и хотел - работали на кафедрах над реальными проектами (могу утверждать, т.к. сам так работал), так же на этой почве попал в аспирантуру, но не закончил (угадал все буквы, но не смог прочитать слово) - не предоставил научную работу.
Так вот, те, кто дошел до финиша (50% парни, почти 100% девушки) почти все остались так или иначе в профессии. (девушки, правда - 50%) и вполне успешно: Google, Yandex, Microsoft, Cisco, Nokia, Siemens и еще много где. К моменту выпуска почти все были "разобраны" работодателями и на тот момент плотно работали.
А то, что крепких специалистов мало - это знают все, кто занимается профильным интервьюированием кандидатов. И так было во все времена.
Это всё субьективно-личностно и со временем пройдёт,как сон.
На пути адаптизации, вам встретятся много ловушек и ям,которые вам надо с честью пройти.:)
Мы с ним и на самом дне оказывались и снова возрождались,как птицы Фениксы.
В конце пути,вы не будeте ни от кого шарахаться,а принимать всё это,как то спокойно,естественно.
Ни когда не думал что , еще не адаптировался за более чем 10 лет. Пойду даодоптирововаться , но от туристов пока буду отскакивать и поглядывать н них из далека искоса голову наклоня. Можно?
Riku rik
02-10-2013, 13:08
Vnik, извините, можно спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать. Я как раз хотела отдать диплом на подтверждение. Сейчас работа есть, контракт постоянный, но на будущее думала, что может пригодиться. А по Вашему опыту эти дипломы при устройстве на работу вообще не важны? Вроде сейчас и время есть, и деньги, чтобы заняться подтверждением, но зазря бумажной работой тоже заниматься не хочется. В Питере при устройстве в финскую фирму эти дипломы очень пригодились, а здесь не знаю. Тут Ленинградский политех вряд ли кому-то из финнов знаком.
Я считаю не нужно, три раза менял работу, ни разу не смотрели
Странный какой-то ВУЗ (и это ЛИИЖТ???) - в ВТУЗ и 20% парней, 80% девчонок... У нас было наоборот: 80% парней, 20% девчонок - ЛГУ, прикладная математика. В ЛЭТИ примерно та же ситуация на самых котирующихся кафедрах была: МОЭВМ, "приматы", железячники - расклад такой же. Данный расклад наблюдал лично в период с 1994 по 2000 гг. Так же те, кто мог и хотел - работали на кафедрах над реальными проектами (могу утверждать, т.к. сам так работал), так же на этой почве попал в аспирантуру, но не закончил (угадал все буквы, но не смог прочитать слово) - не предоставил научную работу.
Так вот, те, кто дошел до финиша (50% парни, почти 100% девушки) почти все остались так или иначе в профессии. (девушки, правда - 50%) и вполне успешно: Google, Yandex, Microsoft, Cisco, Nokia, Siemens и еще много где. К моменту выпуска почти все были "разобраны" работодателями и на тот момент плотно работали.
А то, что крепких специалистов мало - это знают все, кто занимается профильным интервьюированием кандидатов. И так было во все времена.
Я описывал нынешнюю ситуация, точнее с конца 90-х по сегодня. И как там сейчас в ЛИИЖТе я не знаю, наверное тоже также.
На специальности, требующие сильных математических мозгов, то есть на те, что Вы описали, девченки и не лезут. Понимают, что если даже как-то поступят, удержаться будет трудно.
Я же говорю, что могу судить по своей специальности, так вот там такой мрак.
P.S. Вы бы еще МФТИ в пример привели...
Смысл легализовать диплом конечно есть. Хотя бы для того, чтобы в своем CV с гордостью писать DI. Это звание, diplomi-insinööri, действует на работодателя весьма положительно, и добавляет веса в общую картину CV.
Потому что у финнов из инженеров только каждый восьмой/десятый DI, остальные просто insinöörit.
У финнов настолько это DI уважаемо, что даже в телефонных справочниках пишут, Juha Takoito, DI. Я даже офигеваю от этого немного, зачем?
Vnik, спасибо! Я по диплому "Инженер минус математик" :) Даже и не знаю, можно ли это считать инженером. Хотя первые два-три курса нас мучили общими курсами физики, теормеха, чуть-чуть сопромата, электротехники. Но инженер из меня никаковский или никакущий, не знаю как правильнее ...
Питер FM
02-10-2013, 13:48
Язык добить можно только "говяжий" " свиной".
Финский нужно любить и уважать , а главное понимать зачем он тебе. С мужем пообщаться ? Или правильно полы мести , коробки как мужик в ситике таскать?
Мечтатель !
Вы забыли подписать,что это ваше имхо! Можно я сама решу,что мне нужно любить,а что уважать? Не стоит навязывать св мнение другим,это нелепые попытки.
Я описывал нынешнюю ситуация, точнее с конца 90-х по сегодня. И как там сейчас в ЛИИЖТе я не знаю, наверное тоже также.
На специальности, требующие сильных математических мозгов, то есть на те, что Вы описали, девченки и не лезут. Понимают, что если даже как-то поступят, удержаться будет трудно.
Согласна с Vnik, очень зависит от специальности и от времени. Конечно, на Прикладную математику в Университет для галочки о высшем образовании не пойдешь. Плюс в начале 90-х высшее образование слегка обесценилось, массово в институты уже не шли. А я закончила прикладную математику как раз к началу 90-х, у нас девочек было 50% если не больше, правда по специальности работают тольо двое (зато есть свой психолог, менеджеры в парфюмерной фирме, туризме, риелторы и т.п), а парни все стали замечательными специалистами, правда, разъехались на работу в США, Канаду, Финляндию.
Вы забыли подписать,что это ваше имхо! Можно я сама решу,что мне нужно любить,а что уважать? Не стоит навязывать св мнение другим,это нелепые попытки.
Нет, тебе самой пока нельзя решать. у тебя еще адапционный период, и ты мало что в этой жизни пока понимаешь. Поэтому слушай, что тебе старшие товарищи говорят. Они плохому не научат :).
А вот когда у тебя адапционный период закончится, то вот тут уж все! Будешь полноправным членом общества с весомым голосом и своим ИМХО.
asteelrat
02-10-2013, 14:51
С МФТИ у меня обратный пример - тетя заканчивала, красный диплом. Работает не по специальности, но очень успешно :)
Заметил, что девчонок больше всего было на Системах Автоматизированного Управления (АСУ) и АСОиУ (по аналогии) почему-то... :) Видимо, это страсть к управлению проявлялась :) Не в обиду говорю - очень хорошие и умные девчонки учились.
У меня, к стати, тоже ни в Финляндии, ни в Чехии/Польше диплом не заставляли подтверждать. Интервью и по результатам предложение.
У меня, к стати, тоже ни в Финляндии, ни в Чехии/Польше диплом не заставляли подтверждать. Интервью и по результатам предложение.
Так никто и не заставляет.
Ясен пень, когда на интервью рассказываешь, в каких проектах учавствовал, что делал и сделал, тогда уже никто про диплом и не вспомнит. А вот начинающему, без "шлейфа", наверное нужен все таки...
asteelrat
02-10-2013, 15:55
Ясен пень, когда на интервью рассказываешь, в каких проектах учавствовал, что делал и сделал, тогда уже никто про диплом и не вспомнит. А вот начинающему, без "шлейфа", наверное нужен все таки...
Согласен - лучше иметь, чем нет. Кстати, к финнам попал как раз сразу после выпуска, т.е. реального опыта было ну совсем немного. Видимо, повезло :) И меня тогда поразила неторопливость и лояльность менеджмента в плане соблюдения временного плана проекта :)
Обычно так оно и есть без так называемого" шлейфа "
на хорошую работу устроится сложно , страна с небольшим количеством населения, все на виду. Диплом специалиста и является тем документом который указывает кто вы и что можете. У меня и дипломом интересовались и трудовую Российскую предоставлял.
leijona3
02-10-2013, 16:28
И правильно! Другое дело саволайцы...
Интересно,а как он карелов от саволайцев отличает?:spy:
Или так вот ходит человек по Суоми и от всех шарахается ,на всякий случай... :gy:
О, вспомнила, где мне диплом в Финляндии понадобился: когда записывалась в кассу по безработице в IAET они попросили копию диплома прислать :) У них высшее образование было обязательным условием, но подошел и не подтвержденный диплом.
Yanychar
02-10-2013, 16:32
Испуг "русский турист" вызывает не у финнов, а альтернативно одаренных людей.
И что это за зверь - "русский турист"?
Интересно,а как он карелов от саволайцев отличает?:spy:
Или так вот ходит человек по Суоми и от всех шарахается ,на всякий случай... :gy:
Саволайцев по произношению легко отличают :) Как раз саволайцы самые опасные и есть: пообщались,пошутили, посмеялись и бац, ты уже замужем :flirt:
leijona3
02-10-2013, 16:37
Если ты из инкери,то должен знать ,что ингерманланский народ состоит из племён карелов и саво.
http://viovio.puheenvuoro.uusisuomi.fi/33690-missa-on-inkeri-ja-keita-ovat-inkerilaiset
" inkeriläiset ovat niiden suomalaisten (savolaisten ja karjalaisten) jälkeläisiä..."
Испуг "русский турист" вызывает не у финнов, а альтернативно одаренных людей.
И что это за зверь - "русский турист"?
"Русский турист" это еще тот "зверек". Последнюю группу мой знакомый забирал из полиции , их просто не выпускали пока не приедет машина с гидом. Ну ни как не могли эти "зверьки" понять, что по частной теорритории ходить нельзя , а тем более на ней палить костры.
У меня есть предложение добавить к визе еврик и на эти деньги распечатывать брошюрки как нужно сбя вести в Финляндии! Может в итоге и в России так вести себя начнут!
leijona3
02-10-2013, 16:42
На специальности, требующие сильных математических мозгов, то есть на те, что Вы описали, девченки и не лезут.
У меня там знакомая отучилась на отделении автоматики.
Работает уже давно в Волхове по специальности,инженер вроде как...
leijona3
02-10-2013, 16:43
Если ты из инкери,то должен знать ,что ингерманланский народ состоит из племён карелов и саво.
http://viovio.puheenvuoro.uusisuomi.fi/33690-missa-on-inkeri-ja-keita-ovat-inkerilaiset
" inkeriläiset ovat niiden suomalaisten (savolaisten ja karjalaisten) jälkeläisiä..."
Kulkumulku
02-10-2013, 16:44
... ингерманланский народ состоит из племён карелов и саво.
Не знал, что Пори расположен в Саво или Карелии.
Я не инкери... :smoke:
Это Вован так думает... :canabis:
Yanychar
02-10-2013, 16:47
"Русский турист" это еще тот "зверек". Последнюю группу мой знакомый забирал из полиции , их просто не выпускали пока не приедет машина с гидом. Ну ни как не могли эти "зверьки" понять, что по частной теорритории ходить нельзя , а тем более на ней палить костры.
У меня есть предложение добавить к визе еврик и на эти деньги распечатывать брошюрки как нужно сбя вести в Финляндии! Может в итоге и в России так вести себя начнут!
Ааа... ну так это приграничный туризм. Карелы с инкерями наверное.
Чо и туда добрались? :eek:
leijona3
02-10-2013, 16:59
Пори входит в Инкеримаа?
http://www.inkeri.com/historia.html
Tosi Vahva
02-10-2013, 17:03
.. У нас было наоборот: 80% парней, 20% девчонок - ЛГУ, прикладная математика.
Это в какие годы??
На физфаке 80/20 может быть, но ПМ-ПУ - 50/50 всегда был..
Kulkumulku
02-10-2013, 17:06
Пори входит в Инкеримаа?
А Саво и Карьяла входят?
А Саво и Карьяла входят?
А что об этом Пастернак говорит?
Ааа... ну так это приграничный туризм. Карелы с инкерями наверное.
Карелы правила знают! Это" настоящая " Россия зажигает
Ну ни как не могли эти "зверьки" понять, что по частной теорритории ходить нельзя , а тем более на ней палить костры.
Ходить можно, костры только с разрешения хозяина.
innovator
02-10-2013, 17:32
К Гудвину бы отправились.Помог он Страшиле-поможет и вам))Вообще вы позиционируете себя как мазохист-приходить на русскоязычный форум и тошнить,какие плохие носители этого языка)))
К Гудвину бы отправились.Помог он Страшиле-поможет и вам))Вообще вы позиционируете себя как мазохист-приходить на русскоязычный форум и тошнить,какие плохие носители этого языка)))
Форум русскоязычный , но на форуме в основном те кто проживает в Финляндии. Никто никого не называет плохим или хорошим , в данной теме рассуждают почему русские( русско язычные) шарахаются друг от друга.
Вы тоже можете пообсуждать , мы Вас слушаем внимательно.
innovator
02-10-2013, 17:49
Никто никого не называет плохим или хорошим ,
"Русский турист" это еще тот "зверек".
Ну ни как не могли эти "зверьки" понять, что по частной территории ходить нельзя
Попробуйте думать,что бы хотя бы самому себе не противоречить через слово..
Читайте темы полностью , ковычки в данном случае определяют юморность ситуации. Я очень хорошо отношусь ко всем и к вам тоже . Но хочется , чтобы культура в народе росла и развивалась . И чтобы не нужно было шарахаться от незнакомых русских!
не только русские шарахаются друг от друга. мы летом в 2010 были в Вануату, это остров в тихом океана, из новой зеландии лететь часа 3 вроде. туристов мало. выбрали отель 5 звёзд, на деле я бы и 3 не дала, но он там был лучший. утром пошли позагорать около бассейна. и бумс, около нас семья финнов, папа+мама+дочь подросток. мы сначала послушали о чём они говорят, ничего особенного, а потом моя дочь когда плавала в бассейне, крикнула мне что-то по-фински. так эти финники так испугались, что бегом собрали вещи и смылись в отеле. больше мы их не видели. мож прятались от кого, хм.
самый интересный момент был когда на следущий день в отель приехала группа китайцев,а мы были в холле ждали машину на эксурсию, и дочь им что-то сказала по-китайски. они все дружно подпрыгнули от удивления :)
Микка К.
02-10-2013, 18:49
мы в 2010 были в Вануату...выбрали отель 5 звёзд... утром пошли позагорать около бассейна. и бумс, около нас семья финнов, папа+мама+дочь подросток. мы сначала послушали о чём они говорят, ничего особенного, а потом моя дочь когда плавала в бассейне, крикнула мне что-то по-фински. так эти финники так испугались, что бегом собрали вещи и смылись в отеле. больше мы их не видели. мож прятались от кого, хм.
Эмянтя увела своего козлика,что бы слюни не распускал ))
El Бородей
02-10-2013, 18:55
"Русский турист" это еще тот "зверек". Невоспитанным русским туристам могут запретить выезжать за рубеж.
http://polit.ru/news/2013/10/02/no_huligans/
Ходить можно, костры только с разрешения хозяина.
Ходить по территории прилегающей к дому нельзя! По частным лесным угодиям водоемам , болотам можно.
Ходить по территории прилегающей к дому нельзя! По частным лесным угодиям водоемам , болотам можно.
Это сколько метров от дома?
Питер FM
02-10-2013, 20:52
Тут мнения расходятся,примерно 30метров.
Ни когда не думал что , еще не адаптировался за более чем 10 лет. Пойду даодоптирововаться , но от туристов пока буду отскакивать и поглядывать н них из далека искоса голову наклоня. Можно?
1о лет ещё не срок.
Потом вспомнишь Wowu,когда ещё 10 протикает.
Тут мнения расходятся,примерно 30метров.
Ну вот все и сузилось до радиуса в 30 метров, а вовсе не границ частых владений.
leijona3
02-10-2013, 21:34
Ну вот все и сузилось до радиуса в 30 метров, а вовсе не границ частых владений.
http://keskustelu.suomi24.fi/node/1960426
Kerran soitin poliisille joka sanoi, että tarkkaa metrimäärää ei ole, mutta he pitävät jokamiehenoikeuden rikkomisena sitä, että marjat otetaan 100 m. tai lähempänä talosta.
http://www.arctic-flavours.fi/fi/arktiset+aromit/jokamiehenoikeudet/
Maanomistajalla on joitain keinoja rajoittaa maansa käyttöä. Hän voi halutessaan rakentaa aidan maittensa ympärille omalla kustannuksellaan ja tällä tavoin käytännössä ehkäistä omistamilleen maille pääsyn. Maanomistaja voi myös asettaa puomin yksityistien alkuun, jos hän on rakentanut tien omalla kustannuksellaan.
1о лет ещё не срок.
Потом вспомнишь Щощу,когда ещё 10 протикает.
Во, Вовчик.
Вот ты от туристов не шарахаетшься точно,
Я всегда была уверена.
~aurinko~
02-10-2013, 21:43
не только русские шарахаются друг от друга. мы летом в 2010 были в Вануату, это остров в тихом океана, из новой зеландии лететь часа 3 вроде. туристов мало. выбрали отель 5 звёзд, на деле я бы и 3 не дала, но он там был лучший. утром пошли позагорать около бассейна. и бумс, около нас семья финнов, папа+мама+дочь подросток. мы сначала послушали о чём они говорят, ничего особенного, а потом моя дочь когда плавала в бассейне, крикнула мне что-то по-фински. так эти финники так испугались, что бегом собрали вещи и смылись в отеле. больше мы их не видели. мож прятались от кого, хм.
самый интересный момент был когда на следущий день в отель приехала группа китайцев,а мы были в холле ждали машину на эксурсию, и дочь им что-то сказала по-китайски. они все дружно подпрыгнули от удивления :)
А я с финнами за границей разговаривала. Не шарахались, очень по дружески разговаривали:))))
leijona3 Первая ссылка на какой-то форум, поэтому сомнительная. Во второй про метры вообще ни слова.
leijona3 Первая ссылка на какой-то форум, поэтому сомнительная. Во второй про метры вообще ни слова.
Ок, пусть будет 31м...
leijona3
02-10-2013, 22:05
Ну и что ,что форум-чел. позвонил в полицию и уточнил...
В другой ссылке сказано ,что владелец может окружить забором свой участок-имеет право,значит никто не сможет нарушить владения участка...
Здесь поподробней.
http://www.resul.fi/files/1019/Jokamieoikeudet_Sivut_1-82.pdf
Питер FM
02-10-2013, 22:29
В другой ссылке сказано ,что владелец может окружить забором свой участок-имеет право,значит никто не сможет нарушить владения участка...
Здесь поподробней.
А если у нас дом с примыкающим лесом-тоже можно огораживать?Не верю-это врядли.
Финляндия не Россия тут же видно скошено прибрано нефиг ходить эт ж и ежу понятно , но вот русскому и русскоговоряшему не вдолбить . Ему нужен забор железобетнный и все равно он через него перелезет и чёнить стырит.
Ок, пусть будет 31м...
Если по второй ссылке пройти, то там даже по-русски написано что:
В законодательстве не определяется в метрах дистанция, на расстоянии которой от жилого дома уже можно собирать дикие ягоды. Однако, согласно правилам хорошего поведения ягоды не следует собирать в непосредственной близости от дома или двора другого человека, а рекомендуется выдержать дистанцию (как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости).
leijona3
02-10-2013, 22:33
Судя по ссылке-можно.
Да только дорого это выйдет,думаю...
Здесь поподробней.
В Англии и пулю схлопотать можно. В Швеции , Норвегии полиция сразу прискачет . В Финляндии тоже полиция приедет и туристу визу закроют наверняка если он не докажет , что соринка в глаз попала и он ни чего не видел.
leijona3
02-10-2013, 22:34
"как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости"
Довольно сложно определить,если ,например,дом скрыт за деревьями или кустами...
Или,например,звук выстрела слышен за 2 км-значит ближе 2 км подходить к дому нельзя .
Питер FM
02-10-2013, 22:37
Дак я про то и говорила-примерно 30метров.Но если присутствует ограждение-соответственно заходить за него нельзя,но эт всем итак понятно.
Олка, спасибо большое! У меня политеховский диплом с приложением на английском, они теперь такое приложение по заказу делают, с подробной расшифровкой предметов и часов, муж долго подшучивал из-за моей позорной пятерки по марксизму-ленинизму :) Там до кучи еще история КПСС, научный коммунизм и философия. Это при специальности Прикладная математика :) . Может быть такого приложения на английском будет и достаточно. Да и подтвердить должны без проблем. А вот диплом по МБА из финэка только на русском, но с подробной расшифровкой по часам. Хотя российский МБА, думаю, точно здесь веса не имеет.
Олка, в любом случае, новость хорошая, что переведенный диплом можно показать. Спасибо!
Пожалуйста. На всех собеседованиях где я была никого не интересовали оценки, хотя я их пихала тоже ( зря за перевод что ли платила? :))) Но сам диплом изучали внимательно и задавали дополнительные вопросы: типа какие были основные дисциплины, сколько училась и т.д. И хотя я по "своей" профессии здесь вообще не работала, всё равно диплом и звание имели вес при приёме на работу. Надеюсь и у вас так будет.
leijona3
02-10-2013, 22:40
Дак я про то и говорила-примерно 30метров.Но если присутствует ограждение-соответственно заходить за него нельзя,но эт всем итак понятно.
30 м.-мало.
К нам товарищ " приполз" из домика за 200 м ,чтобы сказать,чтоб мы машину у дороги не оставляли.
А ссудя по этой ссылке,получается,что видишь дом -не смей ближе подходить:
"рекомендуется выдержать дистанцию (как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости"
"как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости"
Довольно сложно определить,если ,например,дом скрыт за деревьями или кустами...
Или,например,звук выстрела слышен за 2-5 км-значит ближе 2 км подходить к дому нельзя .
Короче, как совесть позволяет подходить.
leijona3
02-10-2013, 22:43
Судя по ссылке-можно.
Да только дорого это выйдет,думаю...
Как раз саволайцы самые опасные и есть: пообщались,пошутили, посмеялись и бац, ты уже замужем :flirt:
:lol: :lol: :lol: :agadou02:
Ба, какие люди! :hej: :hali: Ты в ссылке что ли был?
Финляндия не Россия тут же видно скошено прибрано нефиг ходить эт ж и ежу понятно , но вот русскому и русскоговоряшему не вдолбить . Ему нужен забор железобетнный и все равно он через него перелезет и чёнить стырит.
По себе по хоже судите других;)
30 м.-мало.
К нам товарищ " приполз" из домика за 200 м ,чтобы сказать,чтоб мы машину у дороги не оставляли.
А ссудя по этой ссылке,получается,что видишь дом -не смей ближе подходить:
"рекомендуется выдержать дистанцию (как минимум в качестве границы желательно выдерживать пределы видимости и слышимости"
Там в первую очередь написано:
В законодательстве не определяется в метрах дистанция, на расстоянии которой от жилого дома уже можно собирать дикие ягоды.
Соответственно на твое усмотрение. Правила хорошего тона это не закон.
У финнов встречала понятие "дворовая территория", ведь частное владение может быть и на десятки/сотни гектаров. Ходить там конечно можно, разрешения требуются на другие занятия, типа охоты, езды на квадроциклах и мотосанях и пр.
По себе по хоже судите других;)
Вот из за таких ответов, меряний метража территории хотя и так видно, что не тобой ухожено и прибрано , и нече тут своими ластами шлепать и окурки бросать. Искания только " своей правды матки". Только поиска для себя удобств!
Хочется шарахнуться в сторону и в этой стороне переждать пробег этого " руссо туристо" ну и некоторых местных . Но к местным привыкаешь зная их слабости предугадываешь возможные последствия. " Руссо туристо " не предсказуем!
Вот из за таких ответов, меряний метража территории хотя и так видно, что не тобой ухожено и прибрано , и нече тут своими ластами шлепать и окурки бросать. Искания только " своей правды матки". Только поиска для себя удобств!
Хочется шарахнуться в сторону и в этой стороне переждать пробег этого " руссо туристо" ну и некоторых местных . Но к местным привыкаешь зная их слабости предугадываешь возможные последствия. " Руссо туристо " не предсказуем!
Чем ответ не понравился? Если вы тырите а другие нет, то они виноваты а не вы. :D
Чем ответ не понравился? Если вы тырите а другие нет, то они виноваты а не вы. :D
Понравился и Ваш ответ товарищ " Руссо туристо"
И поэтому хочется шарахнуться . Как то противненько от таких ответов!
Понравился и Ваш ответ товарищ " Руссо туристо"
И поэтому хочется шарахнуться . Как то противненько от таких ответов!
Я тоже с вами тырить не пойду. Вы уж как то сами справляйтесь абориген. :D
Я тоже с вами тырить не пойду. Вы уж как то сами справляйтесь абориген. :D
Да-а! Убогость и отсутствие культуры, злоба и негатив, и вы думаете хочется находится рядом с вами?
[QUOTE=negativ] - Ваше?
И что ж вы хотите? Что бы к Вам бежали. Помогали на дороге . В Финляндии!
Конечно когда вам , что то надо вы стелитесь !
Противненько!
Да-а! Убогость и отсутствие культуры, злоба и негатив, и вы думаете хочется находится рядом с вами?
[QUOTE=negativ] - Ваше?
И что ж вы хотите? Что бы к Вам бежали. Помогали на дороге . В Финляндии!
Конечно когда вам , что то надо вы стелитесь !
Противненько!
Проснись, тут на дороге ни кто не помогает. Если сломался, то сервис или буксир вызывают. Похоже это ты турист с протянутой рукой на дороге. :)
leijona3
03-10-2013, 00:19
Проснись, тут на дороге ни кто не помогает.)
Мне помогли ,например-когда вылетела со скольской дороги в кювет.
Финн на мотосанях сгонял за своим грузовиком и вытянул машину из сугроба.
Мне помогли ,например-когда вылетела со скольской дороги в кювет.
Финн на мотосанях сгонял за своим грузовиком и вытянул машину из сугроба.
Это чисто по русско-туристо, что бы не платить эвакуатору, напрячь фина. Халява!
Проснись, тут на дороге ни кто не помогает.
Не говорите за всех. Ещё как помогают.
Уж сколько я по кюветам зимой валялся :) Помогали и финны и эстонцы... И в 4 утра и в выходные...
leijona3
03-10-2013, 00:29
Это чисто по русско-туристо, что бы не платить эвакуатору, напрячь фина. Халява!
Т.е,вот не хочется Вам никак верить,что финны могут сами предложить помощь? :D
Представьте себе-могут ,при этом даже просить не пришлось. Я только начала мужу звонить,а товарищ сам и сказал,что мол ,сейчас свой грузовичёк подгоню...
Тут и народ с резжающих мимо машин присоединился к вытаскиванию.
Муж приехал уже к финалу , мужик с грузовичком от денег отмахнулся .
А второй раз весной было,на трассе мотор забарахлил . Включила аварийку.
Так пока эвакуатор вызывала ,двое останавливались с вопросом нужна ли помощь,в том числе и полиция .
Проснись, тут на дороге ни кто не помогает. Если сломался, то сервис или буксир вызывают. Похоже это ты турист с протянутой рукой на дороге. :)
ДА -ДА! Смешно от ваших познаний. Ваше тут это где ? В Финляндии Вам помогут если вы на финских номерах. Русским уже не очень помогают , наелись .
"сервис или буксир вызывают" , да ты видно плохо знаешь скандинавский север . Не помогут задубеешь в момент. Прикололо- " буксир" . Буксир это на море если движок встал. А на дороге эвакуатор.
Ого сколько халявщиков, и все по канавам ездят. :D
Ты не прав, помогают тут на дорогах.
ДА -ДА! Смешно от ваших познаний. Ваше тут это где ? В Финляндии Вам помогут если вы на финских номерах. Русским уже не очень помогают , наелись .
"сервис или буксир вызывают" , да ты видно плохо знаешь скандинавский север . Не помогут задубеешь в момент. Прикололо- " буксир" . Буксир это на море если движок встал. А на дороге эвакуатор.
Иностранным номерам тоже помогают, и русским в том числе. Буксир он в африке буксир. С финского если перевести то тоже буксировочная машина а не эвакуатор. :)
"От сумы и от тюрьмы не зарекайся" с каждым может случится.
"От сумы и от тюрьмы не зарекайся" с каждым может случится.
Ездить надо учиться и по гололеду не гонять. :)
Питер FM
03-10-2013, 01:07
Да ладно,мой муж всегда помогает и отец его зимой тут у нас на дороге рустуриста трактором из кювета вытаскивал.
Питер FM
03-10-2013, 01:14
Вы как,в себе? Тут на лесной дороге очень прикольно зимой эвакуатор ждать,люди сами помощь предлагают,если сломался или в кювете и финнам не трудно и за трактором сгонять и вытащить,но такие как вы,я уверена-никому бы не помогли!
Да ладно,мой муж всегда помогает и отец его зимой тут у нас на дороге рустуриста трактором из кювета вытаскивал.
Трактором нормально, а так конечно на оживленной дороге любительским выдергиванием из канавы лучше не заниматься. :) Всеже эвакуатор иногда лучше. Я на фуре на скользкой могу так помочь, что потом ни кому не проехать и самого тащить придется. Хотя вроде большая и мощная машина, но любит складываться поперек дороги. :)
Вы как,в себе? Тут на лесной дороге очень прикольно зимой эвакуатор ждать,люди сами помощь предлагают,если сломался или в кювете и финнам не трудно и за трактором сгонять и вытащить,но такие как вы,я уверена-никому бы не помогли!
Да стебется он, не верю что бы мимо пострадавшего проехал спокойно. Спать потом не будет. Ну если и в самом деле такой, то могила исправит. Такое не лечится.
Хотя вроде большая и мощная машина, но любит складываться поперек дороги. :)
Меня один раз автопоезд (не тягач с полупр) выдёргивал. Он отцепил прицеп, потом назад прицепил.
Трактором нормально, а так конечно на оживленной дороге любительским выдергиванием из канавы лучше не заниматься. :) Всеже эвакуатор иногда лучше. Я на фуре на скользкой могу так помочь, что потом ни кому не прехать и самого тащить придется. Хотя вроде большая и мощная машина, но любит складываться поперек дороги. :)
А я про это и говорю, нормальный лучше буксир вызовет, чем других опасности подвергать.
Меня один раз автопоезд (не тягач с полупр) выдёргивал. Он отцепил прицеп, потом назад прицепил.
У меня полуприцеп, если отцепится то толку не будет. У тягача на ведушую ось нет нагрузки.
[russian.fi, 2002-2014]