Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 2.50. Опции просмотра
Old 06-05-2003, 22:30   #1
Podpolschik
Гость

Проживание:
Post нacкoлькo прaвдивa вeрa в Бoгa

Hacкoлькo ceрьeзнa этa вeрa в Бoгa, этa принaдлeжнocть к кaкoй-либo цeркви, ecли y бoльшинcтвo тoлькo и нaпивaeтcя в рeлигиoнзныe прaздники. He вce, нo ocoбeннo ,кoгдa рeлигиoзныe прaздники-этo нeрaбoчий дeнь, тo нa yлицaх выплecкивaютcя ocoбo яркиe личнocти финнcкoй нaции в нeдвycмыcлeннoм cocтoянии

0

0
Old 07-05-2003, 08:41   #2
Thing
Гость

Проживание:
Уважаемый, где Господь Бог, а где яичница? ;-))))
Лично я вот религию, как совокупность правил и церемоний, терпеть не могу ни в каком ее виде. И не понимаю, какая связь между Пасхой и Воскресением Христа, если день Пасхи высчитывается по совершенно материалистической формуле? Или между Рождеством и 25 декабря?
По моему, вера к религии сейчас никакого отношения не имеет. А вообще я человек верующий, хотя в церковь не хожу.

0

0
Old 07-05-2003, 10:05   #3
Podpolschik
Гость

Проживание:
хм, нeпoнятнo, кaк этo вeрa и рeлигия cтaли вдрyг рaздeлимы. Oднo из дрyгoгo иcхoдит. В цeрквoв-жe нe пoпляcaть и бecплaтнo пoecть хoдят ?

0

0
Old 07-05-2003, 10:27   #4
Thing
Гость

Проживание:
Вот именно, пардон за каламбур, что ИСХОДИТ сейчас ожно из другого. Вернее, отходит одно от другого... Религия нужна, чтобы поддерживать веру в тех людях, кому нужны материальные доказательства бытия Божьего, хотя бы косвенные: чудовтворные иконы, благодатный огонь... Люди, таким образом, видят: все в порядке, Бог есть, и, если надо поможет: только молись, плати десятину, и кайся, если согрешил. Это - религия: свод правил, установлений и обрядов, следуя которым, гарантированно попадаешь в рай. Вера, на мой взгляд, только на мой, не предусматривает гарантий. Это глубоко личная связь человека и Бога, постоянное присутствие в ней религии и церкви совершенно необязательно. Хотя начинается все чаще всего именно с традиционного религиозного опыта.

0

0
Old 07-05-2003, 19:11   #5
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Status: Offline
Thumbs down О чем это мы?

Уже была эта нитка и помоему все остались при своем мнении.
Давайте проведем опрос: верю - не верю? И будет весьма продуктивный и информативный подход.
Или надо уточнить тему топика. Например:
Как сделать бизнес на ниве религии (профессия священослужителя)?
Как провести свободное время (поити в церковь или на пляж)?Как надо "правильно" верить (выбор между оплатой венчания и покупкой фиолетовых огоньков на дворники машины)?
Есть ли бог на том и этом свете (психологическая помощь отчаявшимся)?
Государство и религия (государство сверху религия снизу, или религия сзади государство спереди и т.д. см. Камасутру)?

Давайте-ка отдадим должное человеческому разуму и породившей его вселенной. Верить надо в себя, и доказать себе, что есть за что верить. Что доказывать? Если сами не догадались, то можете те же религиозные постулаты почитать.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 07-05-2003, 23:02   #6
Podpolschik
Гость

Проживание:
yбeждeнный aтeиct вeрит тoлькo в cвoи cилы-зaчeм eмy вeрить вo чтo-тo дрyгoe ?

0

0
Old 07-05-2003, 23:43   #7
jana
Registered User

Проживание: helsinki
каждый верит в то во что ему удобно.. например во что верят "адвентисты седьмого дня"....спрашивала хе не могут дать вразумительного ответа.. молча тычют в небо.

0

0
Old 08-05-2003, 10:57   #8
MINIMA_FY
Гость

Проживание:
а я верю в бога.... верю всем и во все.... и эти споры ни к чему... только опыт сможет поменять человека... а по поводу того, что каждый верит в то во что ему удобно... в принципе верно.... но все же .. эта вера... она помогает человеку...... и это важно... и иконы намоленые ... они ведь тоже помогают... иы ведь в материальном мире живем... и это здорово что мы созданы по подобию божьему... это и дает нам право претендавать на теплое местечко где-то там.. наверху..... так вот.. раз мы в материальном мире живем.. то , я думаю , не стоит отталкивать все это материальное... и не стоит отделять одно от другого...так как.... именно вера в эти иконы ( материальные.... но пропитанные молитвами...) и спасает.... и пока выразить свою веру мы можем только так .. и не как инеаче......
а церковь.. это верно... не важно ходишь ты туда или нет...
бог ... он ведь внутри каждого..... и изначально вся эта вера замыкается на человеке..
и все ответы тмы ищем не в той во вселенной ... что вокруг нас... а в той .. что внутри.....
ибо бог един для всех... но свой у каждого....

0

0
Old 08-05-2003, 16:57   #9
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
To:MINIMA_FY

"... и это здорово что мы созданы по подобию божьему..."
А у меня вопрос. Зачем богу хвост?
Ну я к тому, что у нас-то он есть, в виде копчика, которому нет применения. Так если он делал нас по-образу своему...!? (прости меня грешного,... может ему сатана позировал ...)
".... именно вера в эти иконы ..."
Ну а это отдельный разговор. "Не сотвори себе кумира...!" - гласит одна из заповедей.
Все эти иконы, не что иное, как атавизмы языческих идолов. Зачем же на них молится?! Бог может и обидется! Бог- един, демократии он не потерпит.
А то, хочу одному молюсь , хочу другому....

21 век на дворе! Пора закрывать этот наркокортель!
Долой "опиум для норода..."!

0

0
Old 08-05-2003, 17:27   #10
KYCT
Гость

Проживание:
Моя точка зрения такова. Всё свое существование человек пытался узнать где конец света, что ето за яркая лампа которая освещает Землю, есть ли зизнь в космосе.. Вообщем хотел узнать как же он появился на свет и мир вокруг него... Не знаю был ли иисус христос вообще или нет, но суть в том что церкви вообще предназначены для того, чтобы рассказать всем нам, что Бог нас всех создал, что есть бог и он всё знает и т.п. Смысл етого заключается в том чтобы у людей был ответ на вопрос как всё произошло, как создался Мир появился на нём человек и т.п. Церкви в етом очень сильно помогает библия на которую церковь да и вся вера опирается. Заметьте, что в библия так же учит как жить "правильно". Вопрос в том была ли ета самая популярная книга написана на основе реальных событий или её написали люди как пособие как правильно жить, где были просто собранны куча историй и мифоф людей?

Сам я человек веруюший и в етом сообщении не хочу оскорбить веру или Библию, просто решил высказать свой взгляд на веру

0

0
Old 08-05-2003, 17:48   #11
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Подпольщику и немного обо всем

Верят в свои силы в т.ч. и подростки обкурившиеся и втыкающие перо под ребро большому дяде на улице. Верить надо в правоту своих поступков и позиций.
А для этого надо уметь думать и оценивать мир самому. Вера же в бога этого не дает, она дает готовые постулаты, в основном (отдаю должное) абсолютно верные и справедливые, и (естественно, т.к. бесплатный сыр бывает только в мышеловке) навязывает под это дело свои спекуляции.
Для ЧЕЛОВЕКА вера не нужна, а вот для тех у кого через-чур длинные кобчики вполне подходящая замена наличию серого вещества в голове.
Кто-нибудь помнит уважаемых людей которые верили в бога? Я нет! Были яркие личности близкие к церкви, но ИМХО только потому что нашли для своих благих дел материальную поддержку с ее стороны, а не веровали.

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 08-05-2003, 18:20   #12
finnik
Ещё тот, фрукт...

"Для ЧЕЛОВЕКА вера не нужна, а вот для тех у кого через-чур длинные кобчики вполне подходящая замена наличию серого вещества в голове."

Я там выше конечно погорячился... Совершенно с тобой согласен. Кому-то запаведи господни - прописные истины! Ну а кому-то нужны идолы для послушания. В финляндии, я заметил, хорошо с этой ролью полиция справляется. Где-то, другие авторитеты имеются... Всё что не даёт погрязнуть в анархию, уже хорошо. Правда нельзя и слишком много власти им давать. Власть портит, подминает под себя всех и вся, распростроняется как САРС...

0

0
Old 08-05-2003, 20:52   #13
Thing
Гость

Проживание:
Не знаю. Для меня моя личная ВЕРА давным давно отделена от традиционных религий, хотя я и разделяю многое из написанного в Библии... Получается, что я как бы основала свою личную религию в собственной голове, и исповедую, никому не навязывая. Мне так проще. А традиционную религиозную обрядность я не люблю и не принимаю, точно также как не люблю воинствующий атеизм и вообще любую идеологию в жестко устоявшейся форме.

0

0
Old 09-05-2003, 18:11   #14
Lada
Гость

Проживание:
Kтo бы чтo бы ни пиcaл и кaкoй бы тoчкe зрeния ни придeрживaлcя, измeнить тoт yклaд жизни, кoтoрый cлoжилcя, или кoтoрый cлoжил Oн, мы нe cмoжeм. Mы мoжeм тoлькo УCTPAИВATЬCЯ, жить тaк, кaк нaм тoгo хoчeтcя, кaк нaм yдoбнo. Cвoя рeлигия - этo вce-тaки рeлигия. Cвoй Бoг - этo вce-тaки Бoг, a Бoг - eдин. Или eгo нeт, кaк ктo-тo пoлaгaeт. Heт Бoгa твoeгo или мoeгo. Ecли oн ecть, тo oн для вceх oдин, кaк бы мы eгo ни нaзывaли. Пoэтoмy и тe, y кoгo ecть cвoя рeлигия, и тe, ктo хoдит в цeркoвь, oни вeрят в oднoгo Бoгa. Ho пo-рaзнoмy вырaжaют cвoю вeрy и cвoю любoвь к нeмy. Kтo -тo хoчeт пoкaзывaть Бoгy cвoю любoвь, ктo-тo cчитaeт, чтo Бoг caм дoгaдвaeтcя o нeй. Ho вeдь, ecли чeлoвeк нe жaлeeт cвoeгo врeмeни, cил и cрeдcтв нa знaки любви, тo вeдь этo гoвoрит тoлькo o тoм, нacкoлькo cильнo oн любит. Этo кaк дaрить цвeты любимoй жeнщинe: чeм cильнee ты ee любишь, тeм бoльшe знaкoв внимaния ты eй oкaзывaeшь. Дoкaзaть cyщecтoвaниe Бoгa нeвoзмoжнo... Выcкaзaть тo, чтo чyвcтвyeтшь, чтo видишь, чтo пocтигaeшь в тoт или инoй пeриoд cвoeй жизни - нeвoзмoжнo. Дa вce этo гoвoрилocь и пиcaлocь мнoжecтвo рaз.

0

0
Old 09-05-2003, 19:46   #15
Thing
Гость

Проживание:
"Ho вeдь, ecли чeлoвeк нe жaлeeт cвoeгo врeмeни, cил и cрeдcтв нa знaки любви, тo вeдь этo гoвoрит тoлькo o тoм, нa cкoлькo cильнo oн любит. Этo кaк дaрить цвeты любимoй жeнщинe: чeм cильнee ты ee любишь, тeм бoльшe знaкoв внимaния ты eй oкaзывaeшь."
Прошу прощения, но мне это сравнение кажется во всех смыслах некорректным - а высказывание - неправильным по сути. Выходит, что Торквемада, любивший - кто бы сомневался! - Бога, был прав, учинив Инквизицию. Ведь костры Инквизиции - те же цветы во имя Веры Христовой. Огненные...

0

0
Old 09-05-2003, 20:15   #16
RomeR
Гость

Проживание:
Странная тема, не находите? Вера - личное, можно даже сказать интимное, дело каждого.
Библию трактуют по разному: для провославных, ккоим относится и Русь, библию трактует церковь, она очень консервативна, и не терпит всяких там "но". Для боьшинства фиинов, которые являются лютеранами, библию не трактует никто. Лютер, переводя библию на немецкий, считал, что каждый долже понимать быблию так, как он её понял. Между Богом и человеком не должно быть посредников, ввиде церкви, хотя её существование он не отрицал.

Да и к чему я это. Спросите у финов, как они понимают веру в бога. Они с верой живут, а мы веры придерживаемся. ТАКОВА ОНА РУССКАЯ ДУША.

0

0
Old 09-05-2003, 21:04   #17
Thing
Гость

Проживание:
"Они с верой живут, а мы веры придерживаемся. "

А как насчет того, чтобы просто верить. Молча. Без всяких там лишних знаков внимания тому, в кого, собственно, веришь. И поступать по вере своей. И воздаяние получить по вере. А?

Я ж в первых постах еще пыталась сказать, что не надо смешивать веру и религию...
И, между прочим - все "отцы церкви" - будь то Франциск Ассизский, Святой Доминик или Блаженный Августин - если поглядеть на их жизнь и отношение к вере и к религии - были немножко еретиками. Что, по моему, доказывает существование нравственного зазора между религией и верой. Потому что вера - твое личное, а религия - общее.

0

0
Old 09-05-2003, 21:36   #18
KA3AHOBA
Гость

Проживание:
мирy хвaтилo пeрвoй и втoрoй мирoвoй вoин, чтoбы пoнять, чтo Бoгa нeт. To, чтo вытвoрялocь тoгдa и трaгeдий тeх врeмён- нe дoпycтилa бы ни oднa Cилa, являяcь рaзyмнoй. Прикрывaяcь Вeрoй oднa нaция бyквaльнo выжигaлa дрyгyю. Гдe вaшa вeрa,eврoпeйцы? Гдe Бoг? Или нaйдyтcя люди, кoтoрыe cкaжyт, чтo Бoг "прoвeрял" людeй нa вeрнocть Eмy тaким oбрaзoм? Cжигaя зaживo дeтeй? Hичeгo ceбe cпocoб нaшёл!!! Или oпять yжe, в coтый или тыcячный рaз, этo были нe "пo-нacтoящeмy" вeрyющиe, кoтoрыe жгли? A ктo-жe тoгдa был нacтoящим? Te, ктo мoлчaл в тряпoчкy? Или тe, мoгил кoтoрых мы нe yвидим, ктo цeнoй cвoeй жизни ocтaнaвливaл нoвoявлeнных "крecтoнocцeв" нa минyтy-двe и дaвaл тeм caмым дрaгoцeннoe врeмя для эвaкyaции дрyгих?

0

0
Old 09-05-2003, 22:19   #19
Thing
Гость

Проживание:
Unhappy

"Где в Аушвице был Бог?"
"А где был человек?"

0

0
Old 09-05-2003, 22:39   #20
Podpolschik
Гость

Проживание:
бecчeлoвeчнocть былa нe тoлькo в Auschwitz & Dachau & Co, oнa былa вeздe. Mндa...
Ceйчac, вooбщe-тo, тa жe caмaя тeмa. Иcлaм прoтив Хриcтиaнcтвa. Kтo "прaвильнee".. Mир cхoдит c yмa..
Библия, нa мoй взгляд, нaпиcaнa дeйcтвитeльнo бecпoдoбнo. Moжнo интeрпрeтирoвaть кaк yгoднo. Вoт этo прoфeccиoнaлы cocтaвляли.

0

0
Old 09-05-2003, 22:50   #21
Thing
Гость

Проживание:
Гм... Так и Коран те же профессоналы разрабатывали... Гы!

0

0
Old 09-05-2003, 23:23   #22
jana
Registered User

Проживание: helsinki
po biblii realnei deneg zarabotat....grubo konechno no takovi realii

0

0
Old 10-05-2003, 07:43   #23
RomeR
Гость

Проживание:
Podpolschik
А как тебе такая тема, что библию написали в средневековье, там много выдумано отцами церкви. А древние евреи практически никакого отношения к ней не имеют, разве что перевели её на иврит и теперь выдают за свое творение. Верьте не верьте, а факты есть факты, да и Новый завет, почему-то оказался написан раньше чем Старый(???).

Thing Во что же тогда верить? Если вера и религия разделены, и это совсем разные вещи. Можно верить в религию, в тем ценности, которые она даёт, а можно и не верить. Интересно во что веришьты, если не в религию? В бога? Но Бог и\так или иначе принадлежит какой-то религи.

0

0
Old 10-05-2003, 09:44   #24
Thing
Гость

Проживание:
"А как тебе такая тема, что библию написали в средневековье, там много выдумано отцами церкви. А древние евреи практически никакого отношения к ней не имеют, разве что перевели её на иврит и теперь выдают за свое творение. Верьте не верьте, а факты есть факты, да и Новый завет, почему-то оказался написан раньше чем Старый(???)"

А что, Карьяла всех делает такими... строгими по отношению к другим нациям? Финны там, по слухам, очень строги к русским. А русские начинают как-то странно рассуждать про евреев... Если евреи такие умные, что вообще все на этом свете ухитрились приписать себе - хочу быть еврейкой!

"Во что же тогда верить? Если вера и религия разделены, и это совсем разные вещи. Можно верить в религию, в тем ценности, которые она даёт, а можно и не верить. Интересно во что веришьты, если не в религию? В бога? Но Бог и\так или иначе принадлежит какой-то религи."

Бог, я извиняюсь, никому не принадлежит - ни религии, ни государству, ни отдельному человеку. Если ты человек верующий, ты сам принадлежишь Богу, и добровольно признаешь свою принадлежность... Напоследок еврейский как раз таки анекдот о вере:

Наводнение. Верующий старик на крыше своего затопленного дома молится: "Господи, спаси, Господи, спаси!". Плывет лодка, причаливает к крыше: "Старик, садись к нам" - кричат ему люди в лодке. "Нет, дорогие, спасайте маловерных, Господь обо мне позаботится!". Лодка уплывает. Вода прибывает. Летит вертолет, оттуда сбрасывают лестницу, кричат в мегафон: "Отец, хватайся за лестницу!". "Нет, дорогие, спасайте маловерных, Господь обо мне позаботится!". Вертолет улетает. Вода подступает к самым ногам старика, поднимается выше, доходит до колен, до пояса, до груди. Старик продолжает молиться о спасении. Рядом проплывает доска. "Нет, - думает старик, - плыви, доска, к маловерному, а обо мне Госпо..." буль.... буль... буль...
"Господи! Господи! - причитает утопленник перед райскими вратами, - я так в тебя верил, а ты не спас меня из воды!". "Старик! - отвечает Господь, - да разве ж я не посылал тебе лодку, вертолет и доску!"

0

0
Old 10-05-2003, 16:46   #25
Lada
Гость

Проживание:
Ecли инквизиция и любилa Бoгa, тo нe cлышaлa eгo. Heт y нeгo зaвeтa yбивaть. A мoжeт oни взяли нa ceбя нe рoль cyдeй Бoжьих, a рoль Иyды, бeз кoтoрoгo нe былo бы жeртвы. И, cлeдoвaтeльнo, нe былo бы иcкyплeния. He былo бы cтoлькo любящих. A вooбщe вeдь извecтнo, чтo лyчшe быть гoрячим, или хoлoдным, нo нe тeплым

0

0
Old 10-05-2003, 16:58   #26
Lada
Гость

Проживание:
Бoг нe мoжeт прeдoтврaтить cмeрть и ocтaнoвить cтрaдaния. He oн этo дeлaeт. Oн вeдь oтдeлил злo oт ceбя. Oн вeдь выдвoрил Caтaнy из cвoeгo oкрyжeния. Люди дeлaют злo - бoльшoe, тaкoe, кaк при Гитлeрe, и мaлeнькoe, пoвceднeвнoe - врyт, прeлюбoдeйcтвyют, крaдyт, дeлaют aбoрты ... A cтрaдaют нeвинныe люди, пoтoмy чтo oни cлaбee злых людeй. Ho вeдь ecли ВEPИTЬ, тo им зa их мyчeния бoльшe и вoздacтcя. ECЛИ вeрить. Хoтя дaжe ececтвeннaя cмeрть бeзбoлeзнeннo и бeз мyк прoиcхoдит oчeнь рeдкo. Вce прoхoдят чeрeз мyки, дaжe гитлeры и cтaлины Tinki, a чтo coглacнo твoeй рeлигии бyдeт пocлe cмeрти? И кaк ycтрoeн мир?

0

0
Old 11-05-2003, 13:38   #27
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от RomeR
Да и к чему я это. Спросите у финов, как они понимают веру в бога. Они с верой живут, а мы веры придерживаемся. ТАКОВА ОНА РУССКАЯ ДУША.

Хммм... Так вот ты какая, русская душа! А если ты веры не придерживаешься, то уже не русский?
Я считаю, у финнов вера - это дело привычки. Они ее с детского сада и школы получают в течение всей их жизни.
Что интересно, у них нормально собираться компанией и обсуждать Библию. Конечно, наверное, это не у всех так, но встречается довольно часто. В России это смотрелось бы дико.
Просто для нас вера - это как бы экзотика. Ходят вокруг попы, размахивают кадилами - интересно. Народ понемногу тянется.
А здесь у них церковь воспринимается так же естественно, как школа. Скажем так, лютеранская церковь здесь срослась с государством. А Россия пока еще государство светское. Отсюда и разница между теми, кто рос в России, и теми, кто здесь.

0

0
Old 12-05-2003, 09:55   #28
finnik
Ещё тот, фрукт...

"...я так в тебя верил, а ты не спас меня из воды!"
"- да разве ж я не посылал тебе лодку, вертолет и доску!"

Какой-то неправильный бог... По-моему он должен бы был ответить : - Ты поступил правильно! Не думая о спасении собственного тела, думая о спасении ближнего своего - ты спас душу свою ! Ступай в Рай..!
А как рассказано в твоём повествовании - эт не по христьянски было бы , а по- еврейски!!!
Так, как происходило на "Эстонии"...!
Спаслись те, кто посильней... Наверное более угодные богу , чем дети............

0

0
Old 12-05-2003, 15:33   #29
NEVAr
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от RomeR
библию написали в средневековье, там много выдумано отцами церкви. А древние евреи практически никакого отношения к ней не имеют, разве что перевели её на иврит и теперь выдают за свое творение. Верьте не верьте, а факты есть факты, да и Новый завет, почему-то оказался написан раньше чем Старый(???).

Здраствуй источник вселенской мудрости и знаний. Откуда такая достоверная информация? Фаты есть факты? Какие факты? Тупость...

0

0
Old 13-05-2003, 10:23   #30
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
[i]
Какой-то неправильный бог... По-моему он должен бы был ответить : - Ты поступил правильно! Не думая о спасении собственного тела, думая о спасении ближнего своего - ты спас душу свою ! Ступай в Рай..!
А как рассказано в твоём повествовании - эт не по христьянски было бы , а по- еврейски!!!
Так, как происходило на "Эстонии"...!
Спаслись те, кто посильней... Наверное более угодные богу , чем дети............ [/B]

Так ведь анекдот-то еврейский, а не христианский.
И если уж разобраться, то все равно спасатели тратили на старика время, а, значит, могли не успеть спасти других... Стало быть, Богу был угоден этот старик, и Бог хотел его спасти. Но старик оказался слеп в своей вере...
А вот "Эстония" совершенно не соотносится с этим анекдотом: там, увы, не было ни вертолетов, ни лодок, ни досок, ни веры...
Но еще вопрос, как и чем воздастся спасшимся.

А вот за что страдают дети, которые считаются в христианстве невинными? Это отдельный вопрос...

0

0
Old 14-05-2003, 17:05   #31
Olga
Гость

Проживание:
Живу в России, являюсь лютеранкой, хожу в церковь, где проповедует пастор из Финляндиию.
Зачем все эти заумные и скучные речи?
Слышали песни "Машины времени"? Цитирую из одной: "Если верим, то верим не зная, если знаем, то знаем не веря..."
Вы ведь не пытаетесь понять, что такое "бесконечность Вселенной"? Да и зачем - "крыша съедет"

Принимайте или нет Спасителя - и живите с этим.

А напоследок - для атеистов анекдотик:

"Надпись на надгробии атеиста: "Красиво одет, а идти некуда..."

Последнее редактирование от Olga : 14-05-2003 в 17:08.

0

0
Old 14-05-2003, 19:30   #32
Thing
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
[i]
Вы ведь не пытаетесь понять, что такое "бесконечность Вселенной"? Да и зачем - "крыша съедет"
[/B]

что тут понимать? - за одной галактикой другая, и так далее... Горазде неприятнее и непонятнее было бы, кончайся Вселенная глухой стенкой...

0

0
Old 14-05-2003, 19:56   #33
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Первоначальное сообщение от Olga
"Если верим, то верим не зная, если знаем, то знаем не веря..."

Принимайте или нет Спасителя - и живите с этим.

А напоследок - для атеистов анекдотик:

"Надпись на надгробии атеиста: "Красиво одет, а идти некуда..."

Про бесконечность Вселенной, там как раз все очень понятно. И крыша не едет, как ни странно. А насчет "принимайте или нет, и живите с этим" - так мы не то что не принимаем или не принимаем, мы об этом просто не думаем.
Это для тебя вера - это то, вокруг чего вся твоя жизнь вертится. А в нашей жизни есть вещи, гораздо более важные и интересные.

А смешной анекдот - это не более чем смешной анекдот. Про верующих их гораздо больше.

PS. Для чересчур верующих.
Знание - сила!

0

0
Old 15-05-2003, 08:02   #34
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Про бесконечность Вселенной, там как раз все очень понятно. И крыша не едет, как ни странно. А насчет "принимайте или нет, и живите с этим" - так мы не то что не принимаем или не принимаем, мы об этом просто не думаем.
Это для тебя вера - это то, вокруг чего вся твоя жизнь вертится. А в нашей жизни есть вещи, гораздо более важные и интересные.

А смешной анекдот - это не более чем смешной анекдот. Про верующих их гораздо больше.

PS. Для чересчур верующих.
Знание - сила!

Если ВСЕ понятно про бесконечность Вселенной - это круто ! Самомнение - с этим у тебя запущенно...
А для меня Вера - это не ось, вокруг которой вертится моя жизнь, это основа, на которой строится моя жизнь.
А еще можно поспорить, в чьей жизни есть вещи более важные и интересные Даже в "нищей, запущенной, дикой" России, возможно, я ЖИВУ интереснее, чем ты в "сытой и стабильной" Финляндии. Это только предположение - в отличие от тебя, не даю конкретных оценок. Спасибо за общение !

0

0
Old 15-05-2003, 09:08   #35
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
[i]
А еще можно поспорить, в чьей жизни есть вещи более важные и интересные Даже в "нищей, запущенной, дикой" России, возможно, я ЖИВУ интереснее, чем ты в "сытой и стабильной" Финляндии. Это только предположение - в отличие от тебя, не даю конкретных оценок. Спасибо за общение ! [/B]

Оценок не даете, да... А - камни кидаете в бедных эмигрантов. Не по христиански, однако. Все-то норовят поставить нам на вид, что у нас тут "сыто и стабильно" - и что мы можем сказать о вере, если променяли "русскую духовность" на "сытость и стабильность"? Духовность, однако, не локализована на определенном географическом пространстве, даже если это пространство занимает 1/7 часть суши...
Именно поэтому и Вселенная бесконечна: Дух ничем не ограничен.

0

0
Old 15-05-2003, 09:11   #36
Podpolschik
Гость

Проживание:
Финляндий дo cытocти eщё oй кaк дaлeкo..

0

0
Old 15-05-2003, 09:49   #37
Thing
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Финляндий дo cытocти eщё oй кaк дaлeкo..

Так ведь это с нашей стороны видно. А люди вот ВЕРЯТ, что тут сыто и стабильно. Вера у людей такая...

0

0
Old 15-05-2003, 11:17   #38
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
Оценок не даете, да... А - камни кидаете в бедных эмигрантов. Не по христиански, однако. Все-то норовят поставить нам на вид, что у нас тут "сыто и стабильно" - и что мы можем сказать о вере, если променяли "русскую духовность" на "сытость и стабильность"? Духовность, однако, не локализована на определенном географическом пространстве, даже если это пространство занимает 1/7 часть суши...
Именно поэтому и Вселенная бесконечна: Дух ничем не ограничен.

Ну уж и "бедные" эмигранты, то-то вы все и уехали в "недостаточно сытыю" Финляндию.
Да и плоховато Вы понимаете , что значит "по-христиански".
Кстати, о духовности финнов я ничего не говорила, у меня много друзей в Финляндии, и эмигрантов и коренных финнов, и я ни в коем разе не умаляю их духовности. Я думаю, что у вас-то должно быть больше времени подумать о "вечном", чем у задолбанных жизнью россиян.
У меня есть реальная возможность пополнить Ваши эмигрантские ряды (мой муж - финн), но я к этому не готова. Если только как "жена декабриста" в "голодную" Финляндию.

А вообще вы все молодцы и чувствуется "русская" закваска.

0

0
Old 15-05-2003, 11:30   #39
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
[i]Ну уж и "бедные" эмигранты, то-то вы все и уехали в "недостаточно сытыю" Финляндию.
Да и плоховато Вы понимаете , что значит "по-христиански".
Кстати, о духовности финнов я ничего не говорила, у меня много друзей в Финляндии, и эмигрантов и коренных финнов, и я ни в коем разе не умаляю их духовности. Я думаю, что у вас-то должно быть больше времени подумать о "вечном", чем у задолбанных жизнью россиян.
У меня есть реальная возможность пополнить Ваши эмигрантские ряды (мой муж - финн), но я к этому не готова. Если только как "жена декабриста" в "голодную" Финляндию.

[/B]

Вот это и есть нехристианское поведение - упрекать людей в чем-либо, не зная, какие обстоятельства стали причиной их поступков. Да еще себя при этом ставить в пример.Даже в шутку, потому что в каждой шутке - только доля шутки. Не судите - да не судимы будете.

Последнее редактирование от Thing : 15-05-2003 в 11:36.

0

0
Old 15-05-2003, 13:40   #40
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Вот это и есть нехристианское поведение - упрекать людей в чем-либо, не зная, какие обстоятельства стали причиной их поступков. Да еще себя при этом ставить в пример.Даже в шутку, потому что в каждой шутке - только доля шутки. Не судите - да не судимы будете.

И снова о "христианском" поведении... Никого я не упрекаю и сужу. И даже не пытаюсь, т.к. не знаю не первопричин, ни самого человека.
А вообще остро все реагируют, больная мозоль, видно. Но от темы отползли. Тема-то : "Насколько правдива вера в Бога"
Обсуждать же моральное и христианское поведение стало скучно. С этой темы я ухожу, но не по-английски, а попрощаюсь.
Всего доброго, но все так же "Mina uskon Jumalaan..."

0

0
Old 15-05-2003, 16:27   #41
Ray
Тёмный джедай

To Olga:

"Если ВСЕ понятно про бесконечность Вселенной - это круто ! Самомнение - с этим у тебя запущенно..."
Да нет, с самомнением у меня все в порядке. От его недостатка я не страдаю.
А насчет понимания этой бесконесности - я понимаю, Thing понимает, а ты - нет. А когда проблемы с пониманием - остается только верить. Что ты и делаешь.
Вера и понимае - это вещи почти противоположные.

0

0
Old 15-05-2003, 18:49   #42
finnik
Ещё тот, фрукт...

Thing write:
"...Но старик оказался слеп в своей вере..."
Бог - един, стало быть и вера ...религии разные.
Неверить вообще - зачем жить...?!
Верой и надеждой жив человек! Я например верю в разум, в добро, в любовь наконец...Даже в реенкарнацию душ! ( Могу это даже даказать как теорему!) Но при этом меня корёжит Библия...
Ну в крайнем случаи воспринемаю её , как литературное произведение на уровне эпосов...
Ну типа Калевалы, так же трудно, занудно читать...
А всё что связано с церковью, не иначе, как культурное достояние народов.

"Вот это и есть нехристианское поведение - упрекать людей в чем-либо,..."

Ну а это ты написала вообще вероятно в плохом настроении. Зря человека обидела. Теряешь чувство юмора, офинела поди совсем... gogo:

0

0
Old 15-05-2003, 19:10   #43
finnik
Ещё тот, фрукт...

То: Olga, Ray
Вот вопрос о бесконечности меня честно говоря волнует куда больше всяких верований. Сколько себя помню, пытался представить, как это-
Бес-ко-неч-ность.............................. ..........................!!!
Жуть какая-то! Это ни то что не постичь разумом,
это ....несуществует....!!!
Рядом с этим жизнь и смерть, бог и сатана - не имеют никакого значения...!

"Надпись на надгробии атеиста: "Красиво одет, а идти некуда..." - классно!

0

0
Old 15-05-2003, 19:24   #44
Thing
Гость

Проживание:
Интересная вещь происходит, однако: вопрос ВЕРЫ мы обсуждаем зачастую с точки зрения категорий разума и логики... Причем даже верующие люди впадают в эту ошибку.
Можно ли совместить разум и веру? - задача примерно той же сложности, как о триединстве Св. Троицы. Как это их три? - когда едины?
Атеисты поднимают это учение на смех на основании именно простейшей логики. Простейшая логика, как известно, линейна - одно следует из другого и так далее...
Если поразмыслить - столь же линейна фанатичная ВЕРА, приводящая к кострам и пр.
Подлинная же вера нелинейна, так я думаю, и человек подлинно верующий не будет отрицать, скажем, новых научных открытий, а задумается, как они соотносятся с постулатами его веры.
Та же бесконечность вполне соотносится с верой в Бога - тем, хотя бы, что совершенство Божьего замысла о мире бесконечно... И Вселенная может быть бесконечной "разверткой" различных этапов творения - от сверхновых (ведь до сих пор взрываются, а?) - до величавого угасания древних миров.
Ух, завернула... Точно, юмор потеряла.

0

0
Old 16-05-2003, 13:16   #45
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
То: Olga, Ray
Вот вопрос о бесконечности меня честно говоря волнует куда больше всяких верований. Сколько себя помню, пытался представить, как это-
Бес-ко-неч-ность.............................. ..........................!!!
Жуть какая-то! Это ни то что не постичь разумом,
это ....несуществует....!!!
Рядом с этим жизнь и смерть, бог и сатана - не имеют

А попробуй назвать самое большое число. Можешь?
Вот тебе и бесеонечность. А самое маленькое?
Поробуй сравнить это с цифрами.
Например, мы находимся где-то в районе единицы.
Вселенная - бесконечна, так же как цифры.
Назови какое угодно большое число, всегда найдется еще больше. Открой какие угодно большие границы Вселенной - потом откроются еще большие.
То же самое и по отношению к микроскопическому миру.
Открыли когда-то электроны, думали - самая маленькая частица, неделимая. А оказалось, что нет, она тоже состоит из чего то.
Раньше думали, говорили про солнце и планеты вокруг него, потом про другие звезды, потом про галактики.

Так что бесконечность Вселенной, я думаю, существует и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения:
Бесконечно большое и бесконечно маленькое.

И чем больше человек развивается, тем больше он узнает про все это.

0

0
Old 16-05-2003, 15:26   #46
finnik
Ещё тот, фрукт...

То: Ray
Наибольшее "разумное" число я помню - ундициллион, 1 и 36 0-ей... Нет ничего такого на Земле чего бы нельзя было бы измерить сим числом...
Но исходя из того, что нет грани измерения, это всё условно... Как условна сама десятичная система счисления... (комп.-ы работают в двуичной: 0 и 1)...
Это неплохая мысль сравнить бесконечность пространства с бесконечностью счесления .
Но между 0 и 1 не есть пустота, там тоже бесконечность, и тогда мы не 1 , а 0 !
Вот наверное меня и беспокоит этот 0 без палочки..!
Что уж там далеко ходить, если даже ни кто толком не мог сказать, когда наступает новый век и Миллениум , в 2000 или2001 !?
Вот даже на эту тему можно философствовать бесконечно......................... ................................... !

0

0
Old 16-05-2003, 16:00   #47
NEVAr
Гость

Проживание:
офф-топ

А чего философствовать? Миллениум наступил в 2001 году, ибо нулевого года не существовало тчк

0

0
Old 16-05-2003, 16:44   #48
Thing
Гость

Проживание:
А арабы вообще считают по другому календарю... И у них сейчас, кажется, 1400-какой-то год.

0

0
Old 18-05-2003, 12:02   #49
FINOCHKA
Гость

Проживание:
В раю, конечно, климат получше,
зато в аду гораздо более приятное общество.

0

0
Old 18-05-2003, 12:04   #50
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.

Никколо Макиавелли

0

0
Old 18-05-2003, 12:44   #51
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Проживание: Jyvaskyla
Offtop.
finnik
Самое большое число это гогол плекс, то есть 10 в степени гогол. Гогол это 10^100. Значит гогол плекс равняется 10^10^100. Число не имеет практического применения, так как количество элементарных частиц во вселенной по разным оценкам от 10^73 до 10^80.
Thing
Религиозный календарь арабов начинается с момента изгнания Мохамеда из Мекки. По нашему исчислению это 622 год нашей эры.

0

0
Old 18-05-2003, 17:59   #52
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.

Никколо Макиавелли

Мессер Никколо в своем просвещенном цинизме маленько спутал туризм с эмиграцией... За вечность герцоги и папы надоедят ему хуже горькой редьки.

Спецназ, спасибо, что дату напомнил.

0

0
Old 18-05-2003, 19:31   #53
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
То: Ray
Но между 0 и 1 не есть пустота, там тоже бесконечность, и тогда мы не 1 , а 0 !
Вот наверное меня и беспокоит этот 0 без палочки..!

Неее, мы 1.
А между 1 и 0 действительно бесконечность, но в сторону уменьшения. Можешь рассматривать это, как то, что самую маленькую частицу до сих пор не открыли.
Возможно, что и не откроют. Ведь самого маленького числа тоже не существует.

0

0
Old 18-05-2003, 19:33   #54
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Мессер Никколо в своем просвещенном цинизме маленько спутал туризм с эмиграцией... За вечность герцоги и папы надоедят ему хуже горькой редьки.

А не надоедят ли тебе нищие, монахи и апостолы?
За ту же самую вечность.
С теми то хоть интереснее.

0

0
Old 19-05-2003, 06:58   #55
Lada
Гость

Проживание:
В филocoфии cyщecтвyeт тaкoe нaпрaвлeниe кaк филocoфия вoзмoжнoгo. Cyщecтyeт мнoжecтвo вoзмoжных рeaлизaций чeгo-тo. В рeaльнoм врeмeни oднa из вoзмoжнocтeй рeaлизyeтcя и cтaнoвитcя нe вoзмoжнocтью, a рeaльнocтью. Oднoврeмeннo вce вoзмoжнocти рeaлизoвaтьcя нe мoгyт, oднaкo ocтaютcя в фoрмe нeрeaлизoвaнных, или, рeaлизoвaнных в дрyгих прocтрaнcтвaх, нaпримeр, в хyдoжecтвeнных прoизвeдeниях и т.д. Oдин чeлoвeк имeeт oднy жизнь и мaccy вoзмoжных тeчeний этoй хщ жизни, нo рeaлизyeтcя цeпoчкa кoнкрeтных звeньeв, oпрeдeляeмых oбcтoятeльcтвaми, нaпримeр. Чeлoвeк, кaк прaвилo, нe вceгдa дoвoлeн тeм, чтo нe мoжeт oхвaтить cрaзy мнoгoгo, нaпримeр, я живy в Фи, a хoтeлa бы жить вo Фрaнции, я живy в 20 вeкe, a мнe интeрecнo былo бы пoжить вo врeмeнa клaccицизмa, или aнтичнocти, я пo oбрaзoвaнию, нaпримeр, филocoф, a хoтeлocь бы eщe и врaчoм, или aктeрoм пoбыть. K чeмy этo я: Бoг, coглacнo хриcтиaнcкoй дoктринe, нac вceх coздaл для тoгo, чтoбы пoзнaть caмoгo ceбя. Mы - дeти eгo, coздaнныe пo eгo пoдoбию, мы eгo oтрaжeния, нo нe пoлнocтью, a кaк ecли бы aтoмы oтрaжaлиcь, мы вce вмecтe - этo рeaлизoвaнныe вoзмoжнocти Бoгa, мы вce, и тe, ктo жил дo нac, и тe, ктo бyдeт жить пocлe. Caмoe cтрaннoe тo, чтo KAЖДЫЙ из нac - этo тo, чтo являeтcя Я - я чyвcтвyю, я здecь, мнe бoльнo, мoи мыcли. Прeдcтaвтe, чтo KAЖДЫЙ тaкoй жe кaк ты, тoлькo в дрyгoм мecтe и в дрyгих oбcтoятeльcтвaх. Пoэтoмy тaинcтвo причacтия - тo нe прocтo трaдиция - этo oб$eдинeниe вceх Я в eдинoe eдиным тeлoм, Бoжьим тeлoм. Mы вce oб$eдиняeмcя и cтaнoвимcя нe aтoмaрными oтрaжeниями Бoгa, a кaкoй-тo eгo чacтью бoлee знaчитeльнoй. Вoт. Ceйчac бyдeтe мeня рyгaть

0

0
Old 19-05-2003, 09:04   #56
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
А не надоедят ли тебе нищие, монахи и апостолы?
За ту же самую вечность.
С теми то хоть интереснее.

Ну, во-первых, нет никакой гарантии, что я попаду в компанию нищих, монахов и апостолов.
А во-вторых, жизненный опыт тех же самых монахов может быть куда богаче и интереснее похождений какого-нибудь светлейшего ловеласа. Ведь почему, спрашивается, Господу дороже праведников были раскаявшиеся грешники? Потому что они знают и цену греха, и цену раскаяния, и цену праведности. Они душой богаче.
Хотя и скучных праведников приходится брать в рай - заслужили ведь с формальной точки зрения...

0

0
Old 19-05-2003, 10:32   #57
Lada
Гость

Проживание:
В рай берут искренних, а не тех, кто просто автоматически соблюдает правила. Искренним (искренне раскаивающимся, искренне любящим) может стать и грешник, и "скучный" порядочный человек, однажды. Одним из важнейших компонентов веры является любовь, огонь в душе. Но, раскаивающийся грешник в конце концов превратится в "скучного". Конечно, ему будет что вспомнить, но когда он раскается, то как правило, вспоминать греховное прошлое стыдно. Лучше бы его не было.

0

0
Old 19-05-2003, 10:46   #58
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Да ладно....чего вы так переживаете куда попадёте????
И там и там знакомых полно!!!!!!

0

0
Old 19-05-2003, 11:27   #59
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lada
В рай берут искренних, а не тех, кто просто автоматически соблюдает правила. Искренним (искренне раскаивающимся, искренне любящим) может стать и грешник, и "скучный" порядочный человек, однажды. Одним из важнейших компонентов веры является любовь, огонь в душе. Но, раскаивающийся грешник в конце концов превратится в "скучного". Конечно, ему будет что вспомнить, но когда он раскается, то как правило, вспоминать греховное прошлое стыдно. Лучше бы его не было.

Не вполне согласна с этим утверждением. Ведь раскаяния бы не было без грехов... Ценна не столько априорная (пусть и искренняя) праведность (кстати, иногда чреватая гордыней - вот мол я какой чистый весь из себя), ценна способность осознать свою неправоту, то есть воля к добру.
И потом - почему Рай ассоциируется с покоем и даже "скукой"? Помните у Булгакова - "Мастер не заслужил Свет, Мастер заслужил Покой"? А Рай - это Свет, надо думать. А боговдохновение откуда исходит? Из Рая? Что же - иконопись скучна? Или проповедь, от которой и раскаиваются те самые грешники? Просто все это вещи иного, "небесного" эмоционального строя...
Ведь небеса дают совершенно иные возможности для духовного совершенствования... А совершенствование уж никак не может быть скучным.

Последнее редактирование от Thing : 19-05-2003 в 11:30.

0

0
Old 19-05-2003, 15:17   #60
Puma
Гость

Проживание:
Lightbulb

Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Да ладно....чего вы так переживаете куда попадёте????
И там и там знакомых полно!!!!!!

и с тобой я полностью согласен что к ним что к ним ведь если вдуматъся евреи говорят: " если ты не вериш в их бога ти попадешь в ад ", русские говорят: "если ты не веришь в нашего бога то ты попадешь в ад"
Вопрос кому верить?????
Кому не верь всё равно в ад!!!
Цитата из какого-то фильма!!!

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: