Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 12-03-2014, 01:00   #1
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Status: Offline
недвижимость в России требуют продать в соц защите

Всем доброго время суток!Хотелось бы узнать у форумчан,может быто кто-то сталкивался с такой проблемой...
Поясню ,что данная ситуация сложилась у наших знакомых..
Недавно переехавшая семья, как все вновь приезжие встала на учет при регистрации в социальную службу.Конечно же привезли с собой запрашиваемый для данной кунты пакет документов из Росии в том числе справку об имуществе.У супруги в данной семье в собственности в России осталась квартира(подарок пожилого отца)в которой прописаны сама собственница,ее отец который проживает в данной квартире по сей день и несовершеннолетний маленький ребенок.По истечению 4 месяцев проживания нашим знакомым пришло письмо

"Взыскание обратно назначенного социального пособия из собственности" так оно звучало на русском языке.Из которого стало понятно ,что Вам есть на что жить,(это я уже своими словами как могу )) и что данное решение направляется в суд г N не позднее чем через 3 года со дня начала выплаты пособия и у вас есть возможность погасить долг который вам выплатила социальная служба самостоятельно,не дожидаясь решения административного суда.Узнать и согласовать сроки выплат можно по номеру телефона и т.д
В связи с этим у меня вопросы к людям которые могут подсказать что делать или сталкивались с аналогичной ситуацией
1)Как поступить с квартирой,если в ней проживает пожилой человек и прописан малолетний ребенок?
2)Как можно продать квартиру,если люди здесь живут 4 месяца и у них просто годовое разрешение на пребывание,кто знает как у них сложится жизнь на новом месте,а потом вернуться то куда???
3)Возможно ли такое,что как раз в связи со сроком адаптации в стране пребывания в письме указан срок не позднее чем 3 года?
и юридическая сторона вопроса,может быть тоже кто-то подскажет
4)Возможно ли эту квартиру, просто снова передарить или как это правильно назвать?
Очень надеюсь на отзывы и советы.Люди переживают и не знают куда обратиться.Всем заранее спасибо

0

0
Old 12-03-2014, 01:24   #2
Питер FM
Гость

Проживание:
"встали на учет в социальную службу,как ВСЕ вновь приехавшие" -Вы ничего не путаете?
Я слышала,что взыскивают реально обратно пособия,а то,что вернутсья будет некуда-это их не интересует.
Квартиру передарить обратно возможно и обратно передарить-тоже возможно,продать возможно,но сначала долг вернуть.Очень похоже на то,что ваши знакомые,сидя на социалке,квартиру ту ещё и сдавали,вот ктот и настучал из добрых.ИМХО.

0

0
Old 12-03-2014, 08:57   #3
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
"встали на учет в социальную службу,как ВСЕ вновь приехавшие" -Вы ничего не путаете?
Я слышала,что взыскивают реально обратно пособия,а то,что вернутсья будет некуда-это их не интересует.
Квартиру передарить обратно возможно и обратно передарить-тоже возможно,продать возможно,но сначала долг вернуть.Очень похоже на то,что ваши знакомые,сидя на социалке,квартиру ту ещё и сдавали,вот ктот и настучал из добрых.ИМХО.

Нет, ничего не путаю,именно как вновь приехавшие.Мы в свое время тоже через это проходили.Сначала оформляешься по приезду в соц службе для эмигрантов,беженцев,маханмутая и т.д через год переводят в финскую соц.службу.А как иначе?Приехали и с чего начать,куда идти,кто скажет?Если не знаешь города, где магистрат,где КЕЛА,и язык не знаешь.С чего начать???Пока не получишь те же Кела корти никаких тебе асумистуки и всего остального.
Ну а по поводу того,что кто-то" капнул" что они её сдают якобы,это я думаю что-то на из раздела фантастики т.к в этом городе нет никого,кто мог бы это сделать.Приехали то люди всего 4 мес назад)

0

0
Old 12-03-2014, 09:38   #4
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от natalidajatakaja11
Нет, ничего не путаю,именно как вновь приехавшие.Мы в свое время тоже через это проходили.Сначала оформляешься по приезду в соц службе для эмигрантов,беженцев,маханмутая и т.д через год переводят в финскую соц.службу.А как иначе?Приехали и с чего начать,куда идти,кто скажет?Если не знаешь города, где магистрат,где КЕЛА,и язык не знаешь.С чего начать???Пока не получишь те же Кела корти никаких тебе асумистуки и всего остального.

Что значит "как иначе"? Можно пойти на работу и получать зарплату. Ещё можно привезти с собой достаточно денег чтобы дожить на них до kela-kortti. А адрес магистрата и келы можно найти на Интернете.

(Да, знаю, по-разному бывает, но ваше утверждение выше что все вновь приехавшие делают как вы позабавило.)

0

0
Old 13-03-2014, 21:21   #5
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Что значит "как иначе"? Можно пойти на работу и получать зарплату. Ещё можно привезти с собой достаточно денег чтобы дожить на них до kela-kortti. А адрес магистрата и келы можно найти на Интернете.

(Да, знаю, по-разному бывает, но ваше утверждение выше что все вновь приехавшие делают как вы позабавило.)

Спасибо за отзыв!
Ну спорить особо не хочу.А вы думаете таких "как я" мало???Да,я тоже стою на социалке,а почему не сдать например счет за детские увлечения,плаваньем например?Сумма в полугодие 200 Э,у меня например деньги лишние на дороге не валяются,хоть я и занята,не сижу дома,но если положена помощь,то зачем от нее отказываться?Вы так не считаете?Да куда не ткни,почти 90% приехавших стоят на социалке.Про работу,меня это тоже позабавило...Я же написала,что если нет знаний языка,то как???На языке жестов общаться? Где искать того,кто знает язык в незнакомом городе???В ситуации с переездом много подводных камней и не каждый сможет сразу побежать на работу.Конечно был бы язык подвешен и город знаком м денег достаточно,то ни о какой социалке и речи бы не шло.Но в данной ситуации людям просто необходимо учить язык и привыкать к жизни в новой стране со своими законами

0

0
Old 13-03-2014, 21:32   #6
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Спасибо за отзыв!
Ну спорить особо не хочу.А вы думаете таких "как я" мало???Да,я тоже стою на социалке,а почему не сдать например счет за детские увлечения,плаваньем например?Сумма в полугодие 200 Э,у меня например деньги лишние на дороге не валяются,хоть я и занята,не сижу дома,но если положена помощь,то зачем от нее отказываться?Вы так не считаете?Да куда не ткни,почти 90% приехавших стоят на социалке.Про работу,меня это тоже позабавило...Я же написала,что если нет знаний языка,то как???На языке жестов общаться? Где искать того,кто знает язык в незнакомом городе???В ситуации с переездом много подводных камней и не каждый сможет сразу побежать на работу.Конечно был бы язык подвешен и город знаком м денег достаточно,то ни о какой социалке и речи бы не шло.Но в данной ситуации людям просто необходимо учить язык и привыкать к жизни в новой стране со своими законами

Я обалдеваю с вас . Никто не думает что таких как вы мало, таких наоборот слишком дофига.. Почему вашему ребенку должны оплачивать кружки? Это не еще и не теплая одежда. Это не жизненно необходимо. Почему у меня не возникает мысли даже что кто то мог бы кружки моему ребенку оплатить, мне это, допустим, 200 евро тоже были бы не лишние. Очнитесь! Вам тут должны как репатриантам предоставить курсы, дать возможность выучить язык, адаптироваться. Квартиры заставляют продать и местных, если они обращаются в социалку. И. Они ведь продают, и живут на эти деньги, потому что государство обязалось помогать тем, кто не может содержать себя сам. Просто посмотрите на этот вопрос с другой стороны.

0

0
Old 13-03-2014, 21:39   #7
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Спасибо за отзыв!

А вот у меня вопрос: Люди переезжают только в Финляндию или в другие страны тоже переезжают? разве в Америке или в какой другой стране есть такие длительные адаптационные периоды? Вы разве только сейчас узнали , что будете переезжать? У меня друзья когда переезжали в Германию, Австралию и Америку ЗАРАНЕЕ учили язык ЗА СВОИ деньги, потому как знали, что никто с ними нянькаться не будет. И на работе через пол-года уже все устроены были. А тут ....развели демагогию. Если вы решили переезжать, начинайте учить язык заранее, хоть по-самоучителю Так сяк объяснитесь. И работу был бы повод побыстрее устроиться, еслиб вам социалка за все не платила. А так че не поныть то? Вас сюда за яйца тащили на аркане?

А у нас что лишние деньги на дороге валяются? Мы же платим за все увлечения своих детей САМИ.

0

0
Old 13-03-2014, 21:50   #8
Laska
Пользователь

Проживание:
Можно сказать, написали новое пособие для переезжающих). Да, условия все жестче, поэтому при переезде желательно уже знать язык на уровне, достаточном для общения. Нужно постараться понять местные законы о том, что каждый человек обязан заботиться о своем содержании сам в первую очередь. Сам искать работу, сам искать место учебы, искать средства для жизни. Да, помогут, направят если необходимо.
Думать, что нам это положено по статусу, мы должны это получать, потому что ничего не знаем и не умеем, не верно.
Если действительно взять себя в руки и ни накого не надеяться, то и работать можно начать сразу, брать любую работу.
Насчет соц службы, уже оскомину набили. Это последняя форма поддержки человека. Нет права на нее только исходя из статуса- переселенец.
просили ссылку на закон- вот она: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1997/19971412

0

0
Old 13-03-2014, 21:59   #9
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Да,я тоже стою на социалке,а почему не сдать например счет за детские увлечения,плаваньем например?Сумма в полугодие 200 Э,у меня например деньги лишние на дороге не валяются,хоть я и занята,не сижу дома,но если положена помощь,то зачем от нее отказываться?Вы так не считаете?Да куда не ткни,почти 90% приехавших стоят на социалке.Про работу,меня это тоже позабавило...Я же написала,что если нет знаний языка,то как???На языке жестов общаться? Где искать того,кто знает язык в незнакомом городе???В ситуации с переездом много подводных камней и не каждый сможет сразу побежать на работу.Конечно был бы язык подвешен и город знаком м денег достаточно,то ни о какой социалке и речи бы не шло.Но в данной ситуации людям просто необходимо учить язык и привыкать к жизни в новой стране со своими законами

Насчет социалки: нет, не имею ничего против того что неимущим дают 200 евро в полугодие на плавание. Проблема есть только если "неимущие" внезапно оказываются имущими в другой стране.

Насчет того что почти 90% приехавших стоят на социалке: это вам так кажется, потому что вы на ней сидите и знаете много людей в такой же ситуации. Людям которые приехали работать кажется, наоборот, что почти 90% приехажших сразу работают, хотя это тоже не так.

Насчет языка и привыкания: сколько лет ингерманландцы в последнее время стояли в очереди? Неужели нельзя было хоть насколько-то выучить?

0

0
Old 14-03-2014, 01:20   #10
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Спасибо за отзыв!

А почему язык-то не учили? Ведь не в одночасье переезжать собрались?

0

0
Old 16-03-2014, 02:23   #11
angel2010
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=natalidajatakaja11]Спасибо за отзыв!
Ну спорить особо не хочу.А вы думаете таких "как я" мало???Да,я тоже стою на социалке,а почему не сдать например счет за детские увлечения,плаваньем например?Сумма в полугодие 200 Э,у меня например деньги лишние на дороге не валяются,

я тоже стою на социалке- и как это тогда все эти "злые птицы" не причем? У вас какой-то особенный социал, который идет не с денег которые мы злыдни выплачиваем со своих зарплат? И на море вы не ездите.....какая досада, мне вас пожалеть? Вот и я говорю- бедные бедные социальщики, какая у них тут жизнь тяжелая.

Пысы А рыльцо то ,как оказалось , в пушкуууу

0

0
Old 12-03-2014, 10:10   #12
anro
Пользователь

Цитата:
Ну а по поводу того,что кто-то" капнул" что они её сдают якобы,это я думаю что-то на из раздела фантастики т.к в этом городе нет никого,кто мог бы это сделать.Приехали то люди всего 4 мес назад)

упор был не на то что "вновь приехавшие", а на то, что не все садятся на социалку. некоторые работают, знаете ли.

0

0
Old 13-03-2014, 21:28   #13
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
[QUOTE=anro]упор был не на то что "вновь приехавшие", а на то, что не все садятся на социалку. некоторые работают, знаете
Спасибо за отзыв.
Такое впечатление,что многие читают сквозь строчки.Уточню снова,что у людей проблемы со знанием языка.Я не спорю,можно сразу идти работать,если знаешь язык,то вперед,все в твоих руках,но если языка не хватает настолько,что никуда без переводчика,что делать???Сидеть и ждать что кто-то придет и поможет просто так?Так не быват.Поэтому и встали на социалку,чтобы выделяли бесплатного переводчика и можно было сходить по всем необходимым инстанциям.Кстати сказать супруг в данной семье сразу попал на языковые курсы.Супруга тоже не собирается засиживаться дома

0

0
Old 12-03-2014, 12:21   #14
marinalya
Пользователь

Проживание: erämaa
Цитата:
Нет, ничего не путаю,именно как вновь приехавшие.Мы в свое время тоже через это проходили.Сначала оформляешься по приезду в соц службе для эмигрантов,беженцев,маханмутая и т.д через год переводят в финскую соц.службу.А как иначе?Приехали и с чего начать,куда идти,кто скажет?Если не знаешь города, где магистрат,где КЕЛА,и язык не знаешь.С чего начать???Пока не получишь те же Кела корти никаких тебе асумистуки и всего остального.)

И все-таки непонятно, кто конкретно требует вернуть выплаты и какие? Кела - пособие и asumistuki, или только пособие, или только асумистуки, или же социалка - различные выплаты? Или и те и другие требуют?
И встали ли они на биржу труда (TE-toimisto)?

-----------------
"вселенная-это место, где нет тупиков"

0

0
Old 12-03-2014, 23:33   #15
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от marinalya
И все-таки непонятно, кто конкретно требует вернуть выплаты и какие? Кела - пособие и asumistuki, или только пособие, или только асумистуки, или же социалка - различные выплаты? Или и те и другие требуют?

кела может,если вскроет утаенные доходы и так же соц.может особенно,если докажет наличие недвижимости в собственности,есть отличие,соц.и кела

0

0
Old 13-03-2014, 23:48   #16
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
кела может,если вскроет утаенные доходы и так же соц.может особенно,если докажет наличие недвижимости в собственности,есть отличие,соц.и кела

Для этого и создана тема,чтобы посоветовали как быть людям?Чтобы еще больше проблем не возникло...Вариант один на мой взгляд со стороны...Подарить квартиру папе,брату,свату...да кому угодно,но не оставаться собственником

0

0
Old 13-03-2014, 22:17   #17
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от marinalya

Спасибо за отзыв!
Социальная служба,продолжает выплачивать необходимое пособие до прожиточного минимума на семью....но с марта этого года,в связи с тем,что у супруги есть в собственности квартира в России,им прислали письмо,на возврат выплачиваемой социальной службой суммы до прожиточного минимума.Документы отправлены в суд,какое решение примет суд,никто сказать не может в пользу ответчика или истца,покажет только время.Но если решение будет принято в пользу соц службы,то всю оказанную семье материальную помощь,придется вернуть до цента.
Вопрос другой больше интересут теперь...Может быть им совсем выйти из социалки???На данном этапе адаптирования будет сложновато конечно,все таки помощь от службы в размере примерно 200 Э прибавки ежемесячного пособия+счета за врачей ,свет и т.п будет сложновато,но по другому никак, если только не подарить квартиру отцу обратно...Но это тоже может насторожить социальную службу,которая приняла решение о передаче деола в суд

0

0
Old 13-03-2014, 22:27   #18
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Спасибо за отзыв!
Социальная служба,продолжает выплачивать необходимое пособие до прожиточного минимума на семью....но с марта этого года,в связи с тем,что у супруги есть в собственности квартира в России,им прислали письмо,на возврат выплачиваемой социальной службой суммы до прожиточного минимума.Документы отправлены в суд,какое решение примет суд,никто сказать не может в пользу ответчика или истца,покажет только время.Но если решение будет принято в пользу соц службы,то всю оказанную семье материальную помощь,придется вернуть до цента.
Вопрос другой больше интересут теперь...Может быть им совсем выйти из социалки???На данном этапе адаптирования будет сложновато конечно,все таки помощь от службы в размере примерно 200 Э прибавки ежемесячного пособия+счета за врачей ,свет и т.п будет сложновато,но по другому никак, если только не подарить квартиру отцу обратно...Но это тоже может насторожить социальную службу,которая приняла решение о передаче деола в суд

вы видимо совсем не читаете посты,а тихо сам с собою,к возврату то,что получили излишки и соц.сама их "выйдет" просто решение ylijäämä,надо срочно предоставить в суд,что жильё непродаваемо по причине см.посты

0

0
Old 13-03-2014, 22:29   #19
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Спасибо за отзыв!

Вам предложили хороший вариант того, как можно исправить данную ситуацию:

Цитата:
Сообщение от mafalda
вам нужно просто добавить по форме обязательного проживания и невозможности продажи при жизни и не надо ничего передаривать вы будете собственником без права продажи при жизни родственника и тогда это не может считаться для соц.излишком делаете перевод. вуаля
http://otvet.mail.ru/question/51433620

0

0
Old 12-03-2014, 02:41   #20
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Всем доброго время суток!Хотелось бы узнать у форумчан,может быто кто-то сталкивался с такой проблемой...
Недавно переехавшая семья, как все вновь приезжие встала на учет при регистрации в социальную службу.Конечно же привезли с собой запрашиваемый для данной кунты пакет документов из Росии в том числе справку об имуществе.У супруги в данной семье в собственности в России осталась квартира(подарок пожилого отца)в которой прописаны сама собственница,ее отец который проживает в данной квартире по сей день и несовершеннолетний маленький ребенок.По истечению 4 месяцев проживания нашим знакомым пришло письмо

"Взыскание обратно назначенного социального пособия из собственности" так оно звучало на русском языке.Из которого стало понятно ,что Вам есть на что жить,(это я уже своими словами как могу )) и что данное решение направляется в суд г N не позднее чем через 3 года со дня начала выплаты пособия и у вас есть возможность погасить долг который вам выплатила социальная служба самостоятельно,не дожидаясь решения административного суда.Узнать и согласовать сроки выплат можно по номеру телефона и т.д
В связи с этим у меня вопросы к людям которые могут подсказать что делать или сталкивались с аналогичной ситуацией
1)Как поступить с квартирой,если в ней проживает пожилой человек и прописан малолетний ребенок?
2)Как можно продать квартиру,если люди здесь живут 4 месяца и у них просто годовое разрешение на пребывание,кто знает как у них сложится жизнь на новом месте,а потом вернуться то куда???
3)Возможно ли такое,что как раз в связи со сроком адаптации в стране пребывания в письме указан срок не позднее чем 3 года?
4)Возможно ли эту квартиру, просто снова передарить или как это правильно назвать?
Очень надеюсь на отзывы и советы.Люди переживают и не знают куда обратиться.Всем заранее спасибо

даже в Суоми могут попросить продать недвижимость и жить на эти деньги,социал это когда критическая ситуация и не откуда взять,возвращать придётся,можно попробовать предоставить документы,что деньги при продаже вы не получите или дарственная при обязательном проживании там отца и невозможность продажи,но вам в суд и там решать,если соц.не примет

0

0
Old 13-03-2014, 21:08   #21
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
даже в Суоми могут попросить продать недвижимость и жить на эти деньги,социал это когда критическая ситуация и не откуда взять,возвращать придётся,можно попробовать предоставить документы,что деньги при продаже вы не получите или дарственная при обязательном проживании там отца и невозможность продажи,но вам в суд и там решать,если соц.не примет

Вот мы обдумывали такую ситуацию,дарственной на отца в обратном порядке,ну или предоставлять например выписки из банка с лицевого счета,что деньги какие-либо на счет в России не поступают,ну если посчитают например,что квартира сдается.Но это тоже не такой хороший вариант,ездить туда-сюда каждый месяц

0

0
Old 13-03-2014, 21:22   #22
anro
Пользователь

Цитата:
Вот мы обдумывали такую ситуацию,дарственной на отца в обратном порядке,ну или предоставлять например выписки из банка с лицевого счета,что деньги какие-либо на счет в России не поступают,ну если посчитают например,что квартира сдается.Но это тоже не такой хороший вариант,ездить туда-сюда каждый месяц

Выписки не помогут. Не просят продавать единственное жилье, то, в котором вы живете.. В России вы жить не можете, тк переезжаете сюда. Местных тоже заставляют продавать квартиры, когда они обращаются в социалку... И они продают и кушают на эти деньги

0

0
Old 13-03-2014, 21:56   #23
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:

вам нужно просто добавить по форме обязательного проживания и невозможности продажи при жизни и не надо ничего передаривать вы будете собственником без права продажи при жизни родственника и тогда это не может считаться для соц.излишком делаете перевод. вуаля
http://otvet.mail.ru/question/51433620

0

0
Old 12-03-2014, 04:27   #24
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:

Можно поподробнее по поводу выделенного? Какой долг, размер суммы и в связи с чем он образовался за 4 месяца.

И какие основания были для переезда?

Пока поясню, что между Россией и Финляндией нет обязательного обмена информацией -данными регистра народонаселения, как это есть с Эстонией.

.
.

0

0
Old 12-03-2014, 04:57   #25
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Пока поясню, что между Россией и Финляндией нет обязательного обмена информацией -данными регистра народонаселения, как это есть с Эстонией.

9. Сотрудничество в сфере противодействия финансовым преступлениям, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
http://www.cbr.ru/today/print.aspx?...mem/Finland.htm
На сегодняшний день действует более 70 международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения (в частности, с Австрией, Великобританией, Данией, Ирландией, Италией, Кипром, Нидерландами, Финляндией, Чехией и др.)
По словам руководителя ФНС России, «наиболее активными партнерами в части обмена информацией являются страны СНГ, Германия, Великобритания, США, Литва, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Нидерланды и некоторые другие. С ними обмен информацией идет на регулярной основе и в приемлемые сроки» .
http://www.c1offshore.com/articles/...gal-assistance/

0

0
Old 12-03-2014, 09:23   #26
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
9. Сотрудничество в сфере противодействия финансовым преступлениям, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
На сегодняшний день действует более 70 международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения (в частности, с Австрией, Великобританией, Данией, Ирландией, Италией, Кипром, Нидерландами, Финляндией, Чехией и др.)
По словам руководителя ФНС России, «наиболее активными партнерами в части обмена информацией являются страны СНГ, Германия, Великобритания, США, Литва, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Нидерланды и некоторые другие. С ними обмен информацией идет на регулярной основе и в приемлемые сроки» .

Я не юрист и в Вашем комментарии ничего не поняла) Никаких отмываний денег в данной ситуации нет и быть не может и финансового терроризма тоже)

0

0
Old 12-03-2014, 23:35   #27
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Я не юрист и в Вашем комментарии ничего не поняла) Никаких отмываний денег в данной ситуации нет и быть не может и финансового терроризма тоже)

утаили от соц.наличие недвижимости,а это петос и через запрос полиции обменяются инфой легко

0

0
Old 13-03-2014, 02:47   #28
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
утаили от соц.наличие недвижимости,а это петос и через запрос полиции обменяются инфой легко

В рассказе автора не сказано что утаили, а наоборот, сообщили.

.

0

0
Old 12-03-2014, 17:24   #29
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda

Это не то, что я имею ввиду.
Обмен данными по недвижимости кто что имеет и где

К примеру, как с Эстонией
https://www.siseministeerium.ee/17097/

Написано красиво.-да, но цель одна, если имеет кто недвижимость в Эстонии, то в Финляндии применяются свои санкции на, допустим, оплату аренды здесь, в Финляндии.

Россия не входит в ЕУ и сведения не выдает.
Вообше, автору темы нужно просто написать письмо в социальную службу с пояснениями, что в квартире проживает один из престарелых родителей и малолетний ребенок.
Взять справку из отдела Охраны детства, в которой будут указаны все §§ Российского законодательства, которое четко расписывает, что нельзя оставлять несовершеннолетнего ребенка без крыши над головой без предоставления ему равноценной жилплощади.
Справку перевести у переводчика с правом заверения и отдать с пояснением вместе в социальное бюро.

Все . Вопрос с повестки, можно сказать, снят.

.

.

0

0
Old 12-03-2014, 17:34   #30
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Ashley
Вообше, автору темы нужно просто написать письмо в социальную службу с пояснениями, что в квартире проживает один из престарелых родителей и малолетний ребенок.

Просто подумалось при таком раскладе...а не проживает ли этот несовершеннолетний ребенок при этом в Финляндии? О чем, естественно, информация у соцслужб имеется, так как на него получаются все пособия, которые полагаются в этом случае. Из слов ТС можно понять, что ребенок "прописан".

Это просто спекуляция на тему. Может, дело и не так выглядит. Но если это так, то как тогда к этому флейму с кучей ссылок на российские законы отнесется социалка?

0

0
Old 12-03-2014, 17:48   #31
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Просто подумалось при таком раскладе...а не проживает ли этот несовершеннолетний ребенок при этом в Финляндии? О чем, естественно, информация у соцслужб имеется, так как на него получаются все пособия, которые полагаются в этом случае. Из слов ТС можно понять, что ребенок "прописан".

Это просто спекуляция на тему. Может, дело и не так выглядит. Но если это так, то как тогда к этому флейму с кучей ссылок на российские законы отнесется социалка?

Во-первых, мне не понравилось, что автор темы не ответила на мои вопросы, заданные раннее. И да - теперь уже похоже на спекуляцию. Тем более что автор на форуме ну совсем недавно и с парой сообщений - мы не знаем кто это и провокация ли, хотя и этого отрицать нельзя. но на то и существует законодательство.
Во-вторых, ребенок может проживать и здесь, имея свою долю недвижимости в России, которую никто не в праве его лишить и заставить что-либо с ней совершать до достижения совершеннолетия, тогда нужно сходить в КЕЛА и уточнить по поводу суммы асумистук на ребенка и доплачивать его долю от себя лично - но это решит только КЕЛА, как независящая от социальной службы организация. Возможно КЕЛА примет решение оплачивать как и оплачивали до возникновения этого вопроса.

Пособий , так-же, КЕЛА не станет лишать этого проживающего здесь ребенка.

Меня интересовали основания переезда сюда.
От оснований зависит материальная помощь переехавшим.

Но автор умолчала об этом.

.

0

0
Old 12-03-2014, 23:49   #32
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

никого не интересует регистрация в РФе,проживание берут по факту,maistraatti в Суоми,ну если только со стороны РФ

0

0
Old 13-03-2014, 22:41   #33
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Спасибо за комментарий!
Да,ребенок перехал конечно с родителями сюда 4 мея назад,а как иначе ребенку 1.4 мес.Да даже не в ребенке дело.Дело больше сейчас в том,куда пожилого человека ...выкинуть на улицу,если по сложившейся ситуации квартиру продавать,чтобы вылачивать растущий долг социалке.И потом как я уже многим комментировала,а если люди не приживуться здесь так сказать,то продать и потом то куда???Или же выйти с социала...

0

0
Old 12-03-2014, 23:29   #34
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Это не то, что я имею ввиду.
Обмен данными по недвижимости кто что имеет и где

К примеру, как с Эстонией
https://www.siseministeerium.ee/17097/

Написано красиво.-да, но цель одна, если имеет кто недвижимость в Эстонии, то в Финляндии применяются свои санкции на, допустим, оплату аренды здесь, в Финляндии.

Россия не входит в ЕУ и сведения не выдает.
Взять справку из отдела Охраны детства, в которой будут указаны все §§ Российского законодательства, которое четко расписывает, что нельзя оставлять несовершеннолетнего ребенка без крыши над головой без предоставления ему равноценной жилплощади.
Справку перевести у переводчика с правом заверения и отдать с пояснением вместе в социальное бюро.

Все . Вопрос с повестки, можно сказать, снят.

Я дала ссылку именно на обмен инфы по налогам и преступлениям,легко обменяются через запрос полиции

0

0
Old 13-03-2014, 02:32   #35
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
Я дала ссылку именно на обмен инфы по налогам и преступлениям,легко обменяются через запрос полиции

Так пусть и делают тогда запрос через полицию и получат ответ что там живет старик и несовершеннолетний, которых ни по каким законам - обычным и общечеловеческим не выкинуть на улицу, тем более, требовать продажу квартиры у лиц, имеющих ОЛ всего на 1 год, это нонсенс.

.

0

0
Old 13-03-2014, 21:05   #36
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Можно поподробнее по поводу выделенного? Какой долг, размер суммы и в связи с чем он образовался за 4 месяца.

И какие основания были для переезда?

.
.

Прстите не было выхода в интернет!Прошу прощения,за ответы с опозданием)
Ну основания для переезда такие,что супруг ингермаланец,стояли в очереди на переезд,а супруга конечно за мужем поехала.Долг по выплате будет расти с начала марта(это я у же уточнила),с этого срока вступило в силу решение соц службы и документы напрявят в суд для выяснения

0

0
Old 12-03-2014, 08:17   #37
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Знакомая ситуация. У моей соседки по квартире, когда мы переехали жили в коммунальной квартире 2 месяца, был дом в Петрозаводске. Так ей сразу отказали в пособии при переезде, по причине владения домом, она ездила и пере оформляла дом на дочь с правом прописки. А дочь должна была предоставить справку, что у нее нет другого жилья. Домишко то старенький, так они его фотографировали с газетой, чтобы доказать что он ничего таки не стоит. В общем заморочки были у нее, но когда она все бумаги принесла и заявление написала, ей помог социальный работник, грамотно все написать, ей за все месяцы заплатили.

0

0
Old 12-03-2014, 09:10   #38
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Знакомая ситуация. У моей соседки по квартире, когда мы переехали жили в коммунальной квартире 2 месяца, был дом в Петрозаводске. Так ей сразу отказали в пособии при переезде, по причине владения домом, она ездила и пере оформляла дом на дочь с правом прописки. А дочь должна была предоставить справку, что у нее нет другого жилья. Домишко то старенький, так они его фотографировали с газетой, чтобы доказать что он ничего таки не стоит. В общем заморочки были у нее, но когда она все бумаги принесла и заявление написала, ей помог социальный работник, грамотно все написать, ей за все месяцы заплатили.

Спасибо за отзыв.)Я так думаю,собственнице квартиры нужно поехать и "подарить" так сказать эту квартиру обратно папе!Другого выходя в сложившейся ситуации я просто не вижу на данный момент.Как Вы считаете??У пожилого отца,который на данный момент там проживает,другого жилья нет,эту справку можно так же взять в отделе недвижимости.Я все таки считаю что есть у финских чиновников какие-то моральные аспекты к этому вопросу?Выплаты же им на данный момент с соц службы не прекратили,насколько мне известно и платили помощь до 1.3.2014 .А вот так сказать "счетчик" на погашение задолженности в связи с правом обладания собственности включили начиная с этого месяца 1.03.2014.Главное не паниковать в сложившейся ситуации и предоставить грамотный пакет документов и все четко изложить в заявлении.Ну и как в ситуации с вашей знакомой попасть на хорошего социального работника,который поможет)Хотя понимаю,что волокиты будет куча,как обычно и бывает.

0

0
Old 12-03-2014, 23:42   #39
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Спасибо за отзыв.)Я так думаю,собственнице квартиры нужно поехать и "подарить" так сказать эту квартиру обратно папе!Другого выходя в сложившейся ситуации я просто не вижу на данный момент.Как Вы считаете??У .

тогда,как говорит uusisuomalainen вам нужно вернуться на машине времени и не получить то,что уже получено от соц. или без суда вернуть сейчас, полученное до вашего передаривания или отказ от дарения,но ещё есть вариант признать дарение незаконным

0

0
Old 13-03-2014, 02:45   #40
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mafalda
тогда,как говорит uusisuomalainen вам нужно вернуться на машине времени и не получить то,что уже получено от соц. или без суда вернуть сейчас, полученное до вашего передаривания или отказ от дарения,но ещё есть вариант признать дарение незаконным

Там доля несовершеннолетнего ребенка и по российским законам, несовершеннолетнему должны предоставить аналогичное жилье, это означает, что продав его в России, родители обязаны купить жилье ребенку здесь. И снова встанет вопрос - где взять деньги, так как вы все понимаете разницу в ценах между странами. Ребенок россиянин и его защищает российское законодательтво.
Так-же права ребенка можно защитить и здесь, в Финляндии. Интересно посмотреть на подобный иск с требованием продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире в другом государстве, причем можно зараннее сделать независимую оценку недвижимости, выделенной доли несовершеннолетнего.
Полагаю, соц. служба замучается это все делать.

.

Последнее редактирование от Ashley : 13-03-2014 в 03:35.

0

0
Old 13-03-2014, 03:11   #41
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Там доля несовершеннолетнего ребенка и по российским законам, несовершеннолетнему должны предоставить аналогичное жилье, это означает, что продав его в России, родители обязаны купить жилье ребенку здесь. И снова встанет вопрос - где взять деньги, так как вы все понимаете разницу в ценах между странами. Ребенок россиянин и его зашишает российское законодательтво.
Так-же права ребенка можно защитить и здесь, в Финляндии. Интересно посмотреть на подобный иск с требованием продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире в другом государстве, причем можно зараннее сделать независимую оценку недвижимости, выделенной доли несовершеннолетнего.

Это неубедительно т.к. жильё предоставлено в Суоми,а деньги при продаже на счёт ребёнка в его доход,проходит по закону РФ,никто ничего в этом вопросе не обязан понимать, больше чем прописано в законе,разницу посчитают и если она будет меньше соц.минимума выплатят пособие,соц.не нарушает ни чьи права)))) никто ничего не требует,соц.не выплачивает имущим пособие,не хотите не продавайте, это ваши проблемы

0

0
Old 13-03-2014, 09:15   #42
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Там доля несовершеннолетнего ребенка и по российским законам, несовершеннолетнему должны предоставить аналогичное жилье, это означает, что продав его в России, родители обязаны купить жилье ребенку здесь. И снова встанет вопрос - где взять деньги, так как вы все понимаете разницу в ценах между странами. Ребенок россиянин и его защищает российское законодательтво.

.

Соц.служба и не будет ничего делатъ. Еи до лампочки рос.законы и опеки, она просто уменшит сумму пособия учитывая имеюшееся жилъе и все, а что уж там сами нуждаюшиeся с этим будут делатъ тоже их проблемы.

0

0
Old 12-03-2014, 11:32   #43
Bodom
Пользователь

Проживание:
квартиру продать, а отца куда ? или продать вместе с квартирой? или выкинуть на помойку, со старой мебелью?

0

0
Old 13-03-2014, 21:36   #44
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom
квартиру продать, а отца куда ? или продать вместе с квартирой? или выкинуть на помойку, со старой мебелью?

Спасибо за отзыв огромное!
Вот и семья наших друзей за это и переживает!Ну кто знал,что возникнет такая ситуация когда-либо.Папа то со всей душой ,решил дочке подарок такой сделать,а тут такой подарок расценили "роскошью" которую иметь не стоит и нужно продать((
Печально все это.Выкинуть пожилого человека на улицу????Ну это просто ужасно,старость нужно уважать!Значит либо выйти совсем с социалки и барахтаться самим как-то, либо квартиру дарить папе,чтобы пожилой человек не остался без угла или же продавать,но продавать не вариант т.к у людей всего кратковременная виза и как сложится у них здесь жизнь до продления следующей никто заранее знать не может .....Если придется вернуться обратно,то куда????.....Наверное в подвал на трубы к папе,которого придется выселить,так чтоли?

0

0
Old 13-03-2014, 21:46   #45
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Вот и семья наших друзей за это и переживает!Ну кто знал,что возникнет такая ситуация когда-либо.Папа то со всей душой ,решил дочке подарок такой сделать,а тут такой подарок расценили "роскошью" которую иметь не стоит и нужно продать((
Печально все это.Выкинуть пожилого человека на улицу????Ну это просто ужасно,старость нужно уважать!Значит либо выйти совсем с социалки и барахтаться самим как-то, либо квартиру дарить папе,чтобы пожилой человек не остался без угла или же продавать,но продавать не вариант т.к у людей всего кратковременная виза и как сложится у них здесь жизнь до продления следующей никто заранее знать не может .....Если придется вернуться обратно,то куда????.....Наверное в подвал на трубы к папе,которого придется выселить,так чтоли?

Получается что вас не устраивают законы Финляндии, так? Но вас не заставляют их исполнять, если не приезжать сюда.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 16-03-2014, 01:06   #46
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Получается что вас не устраивают законы Финляндии, так? Но вас не заставляют их исполнять, если не приезжать сюда.

Почему вы сразу все воспринимаете в штыки!!???Вот понять не могу!Почему не устаривают законы?Мы здесь живем и нравится, не нравится,а закон есть закон!Тема не для этого создана,чтобы оспаривать существующие законы ,а для того,чтобы попытаться найти выход из сложившейся ситуации и найти решение,услышать комментарии,возможно в схожей ситуации у кого-то

0

0
Old 13-03-2014, 22:48   #47
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:

с таким настроением,лучше вообще оставаться на месте...

0

0
Old 12-03-2014, 20:25   #48
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Отвечаю на вопрос касательно "передарить". Передарить можно, однако
1) от нынешнего долга это не спасёт;
2) если в будущем будут претендовать на социальную помощь, то придётся отвечать на вопрос, почему решили добровольно стать беднее, чем были до того.

По первому пункту дополнение в Rikoslaki 39:1 (Velallisen epärehellisyys)

Velallinen, joka

[...]
2) ilman hyväksyttävää syytä lahjoittaa tai muuten luovuttaa omaisuuttaan,
[...]
ja siten aiheuttaa maksukyvyttömäksi tulemisensa tai oleellisesti pahentaa maksukyvyttömyyttään, on tuomittava velallisen epärehellisyydestä sakkoon tai vankeuteen enintään kahdeksi vuodeksi.

Теперь комментарий по поводу "встали на учет в социальную службу как все вновь приехавшие"

Как известно, социальная помощь от муниципалитета - это такая помощь, которая запрашивается в последнюю очередь после того как исчерпаны все остальные возможности сводить концы с концами (пособия от Kela никак не относятся к описываемому виду социальной помощи). Иными словами, говорить, что все вновь приехавшие так делают - это равносильно тому чтобы говорить что-то вроде "как и все остальные занимающиеся сексом также болеем венерическими заболеваниями, типа ничего сверхъестественного в этом нет". Так что описанная ситуация - скорее исключение, чем правило, и не стоило писать, что это обычное дело.

0

0
Old 12-03-2014, 22:57   #49
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
2) если в будущем будут претендовать на социальную помощь, то придётся отвечать на вопрос, почему решили добровольно стать беднее, чем были до того.

Velallinen, joka

[...]
[...]
ja siten aiheuttaa maksukyvyttömäksi tulemisensa tai oleellisesti pahentaa maksukyvyttömyyttään, on tuomittava velallisen epärehellisyydestä sakkoon tai vankeuteen enintään kahdeksi vuodeksi.

Теперь комментарий по поводу "встали на учет в социальную службу как все вновь приехавшие"

Как известно, социальная помощь от муниципалитета - это такая помощь, которая запрашивается в последнюю очередь после того как исчерпаны все остальные возможности сводить концы с концами (пособия от Kela никак не относятся к описываемому виду социальной помощи). Иными словами, говорить, что все вновь приехавшие так делают - это равносильно тому чтобы говорить что-то вроде "как и все остальные занимающиеся сексом также болеем венерическими заболеваниями, типа ничего сверхъестественного в этом нет". Так что описанная ситуация - скорее исключение, чем правило, и не стоило писать, что это обычное дело.

дим, ну а старичка то куда им девать,там пароживающего?

.....в России осталась квартира(подарок пожилого отца)в которой прописаны сама собственница,ее отец который проживает в данной квартире по сей день ...(с).

0

0
Old 12-03-2014, 23:02   #50
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom

.....в России осталась квартира(подарок пожилого отца)в которой прописаны сама собственница,ее отец который проживает в данной квартире по сей день ...(с).

Я не Дима,но всё же...Старенького дедушку не надо никуда девать,да и с квартирой можно делать любые телодвижения-её никто не аристовывал. Но суть в том,что долг надо вернуть.Ну,примерно так.

0

0
Old 13-03-2014, 23:43   #51
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom

Очень многих задело то что было написано мной,что люди встали на социалку....Все отошли от темы....Никто и не вдумывается про проблему написанную мной.Спасибо Вам,что Вы прочитали между строк про пожилого человека!ЧЕЛОВЕКА,не доходы,не халяву,а именно человека...Фиг с ней этой квартирой,там ЧЕЛОВЕК живет!Тему создала только для того,чтобы посоветоваться,как людям быть.Рассчитывала на советы какие-то,как говорится одна голова хорошо.....но многие просто грязь выплескивают и негатив....Обидно,нечего сказать.

0

0
Old 13-03-2014, 23:38   #52
natalidajatakaja11
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen

Velallinen, joka

[...]
[...]

Спасибо за отзыв!
У меня такое впечатление сложилось,что все,кто пишут комментарии,сразу приехали и вышли на работу....Может быть так оно и есть.И как-будто никто и никогда не обращался в соц службу....Я себя уже лунатиком каким-то чувствую

0

0
Old 12-03-2014, 23:49   #53
ka-ten-ka
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! У нас похожая ситуация... Собираемся переехать в Финляндию, в России есть собственность:
1. Квартира в собственности у мужа, но она в залоге у банка (ипотечный кредит). В ней прописаны муж и двое наших детей.
2. Доля в квартире у меня (1/3), остальные две трети принадлежат маме и сестре, все трое прописаны там.
Получается, что продать мы ничего из этого не можем, даже если бы и захотели, т.к. в первой квартире прописаны несовершеннолетние дети, а во второй у меня только 1/3 часть, я же не могу заставить маму и сестру продавать квартиру, чтобы получить свою долю.
Вопрос в том, могут ли нас лишить каких-нибудь выплат на основании владения недвижимостью, которую невозможно продать, т.е. получить с нее доход?

0

0
Old 12-03-2014, 23:53   #54
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
Здравствуйте! У нас похожая ситуация... Собираемся переехать в Финляндию, в России есть собственность:
1. Квартира в собственности у мужа, но она в залоге у банка (ипотечный кредит). В ней прописаны муж и двое наших детей.
2. Доля в квартире у меня (1/3), остальные две трети принадлежат маме и сестре, все трое прописаны там.
Получается, что продать мы ничего из этого не можем, даже если бы и захотели, т.к. в первой квартире прописаны несовершеннолетние дети, а во второй у меня только 1/3 часть, я же не могу заставить маму и сестру продавать квартиру, чтобы получить свою долю.
Вопрос в том, могут ли нас лишить каких-нибудь выплат на основании владения недвижимостью, которую невозможно продать, т.е. получить с нее доход?

оооо это ещё хуже,когда кредит на квартиру,социалка "размажет" мало не покажется, лучше даже не обращаться к ним,всё сами на свои

0

0
Old 13-03-2014, 10:43   #55
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka

Мама и сестра берут ипотеку в банке, и выплачивают Вам Вашу долю.

0

0
Old 13-03-2014, 13:36   #56
ka-ten-ka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Мама и сестра берут ипотеку в банке, и выплачивают Вам Вашу долю.

Ипотеку им никто не даст, доходов не хватит. И возраст имеет значение, вообще-то. Это в Финляндии можно хоть в 70 лет брать кредиты.

0

0
Old 13-03-2014, 13:44   #57
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
Ипотеку им никто не даст, доходов не хватит. И возраст имеет значение, вообще-то. Это в Финляндии можно хоть в 70 лет брать кредиты.

естъ другои вариант - не ходитъ в социалку, тогда не надо будет ничего продаватъ.

0

0
Old 13-03-2014, 13:46   #58
Lilianna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
естъ другои вариант - не ходитъ в социалку, тогда не надо будет ничего продаватъ.

вот вот хотят и квартиру сдавать и ипотеку выплачивать и за счет социала квартиру в центре хельсинки снимать и люстры хрустальные чтоб им оплатили.....

0

0
Old 13-03-2014, 14:43   #59
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka

нет, в Суоми есть ограничение по возрасту
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
В России детей нельзя просто взять и выписать в никуда, представляете? И даже нельзя выписать в меньшую по площади квартиру(или где прописаны больше жильцов), ибо это будет ухудшением жилищных условий ребенка.
А кто и с каких денег будет выплачивать ипотеку, ВАС, vappu, не касается.

при переезде в Суоми можно,но опять же соц. это не волнует

0

0
Old 14-03-2014, 00:29   #60
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka

Сестра может взять обычный потребительский кредит или ипотеку. Ей же не 70 лет?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: