PDA

View Full Version : Активная модель трудоустройства

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9

Jade
02-02-2018, 14:20
Ну как нулю? Сами же пишите, 130 Евро, как минимум. Хотя понятно, что сначала "работнику" их заплатят, а потом он их назад же и вернет. Но все же... Кому это надо, быть добреньким? Да еще, небось кучу бумаг заполнять...
Да, и надо же всякие пенсионный отчисления с этих 130 Евро делать государству. Это то кто компенсирует за доброту? Или не надо?Годовая з/п 130ех4 раза = 520е
При з/п меньше 57,5e месяц Työnantajamaksut 0, Perusprosentti 0 Työeläkemaksut 0 Työttömyysvakuutusmaksut 0

Verotus
- Ennakonpidätys ja työnantajan sotumaksu, kun yhdelle työntekijälle maksetaan kalenterivuoden aikana palkkaa yli 1500 euroa.
- Työeläkevakuutusmaksu, kun työntekijän palkka on yli 57,51 euroa/kk.
- Työttömyysvakuutusmaksu ja tapaturmavakuutusmaksu, kun työntekijälle maksetaan vähintään 1200 euroa vuodessa

https://yle.fi/uutiset/3-8956113

ПС и даже гос-во уже нам должно
Kotitalousvähennys
- Kotona tai vapaa-ajan asunnossa tehty kotitaloustyö, hoivatyö tai remonttityö - 15 % työntekijän palkasta

Vnik
02-02-2018, 14:23
Годовая з/п 130ех4 раза = 520е
При з/п меньше 57,5e месяц Työnantajamaksut 0, Perusprosentti 0 Työeläkemaksut 0 Työttömyysvakuutusmaksut 0

Verotus
- Ennakonpidätys ja työnantajan sotumaksu, kun yhdelle työntekijälle maksetaan kalenterivuoden aikana palkkaa yli 1500 euroa.
- Työeläkevakuutusmaksu, kun työntekijän palkka on yli 57,51 euroa/kk.
- Työttömyysvakuutusmaksu ja tapaturmavakuutusmaksu, kun työntekijälle maksetaan vähintään 1200 euroa vuodessa

https://yle.fi/uutiset/3-8956113
Ааа, ну хорошо тогда. А бумаги какие-то надо же будет заполнять?

Jade
02-02-2018, 14:24
Siis, millä tavalla? Тем, что 18 часов в месяц поработают? Так времени на поиск работы все равно остается предостаточно. Ahkerat то они ahkerat, но будут тогда еще ahkerampi.
Что то эти ahkerat сидя на хорошей кассе все ищут работу, ищут, все никак найти не могут, бедненькие. И почему то, когда касса заканчивается, волшебным образом быстро работу находят.Неужели даже Вам нужно разжёвывать, как НЕправовой закон злоупотребляет структурной безработицей?
Читайте внимательнее, я только что объяснила - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945722&postcount=747

Vnik
02-02-2018, 14:33
Неужели даже Вам нужно разжёвывать, как НЕправовой закон злоупотребляет структурной безработицей?
Читайте внимательнее, я только что объяснила - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945722&postcount=747
Да объяснили, объясняли, про летчиков и учителей. Только я не согласен. Я считаю, что значит это плохие летчики, раз не выдерживают конкуренцию с коллегами. Это капитализм, закон рынка. И да, не разломятся, если 18 часов поработают нянькой. Никто насильно не заставлял идти учиться на летчика. Что, если вдруг Финнайр накроется медным тазом, так государству пожизненно их содержать?

amedeo
02-02-2018, 14:34
Хотела добавить несколько тезисов, поскольку тема заходит в тупик.
1. Сейчас, как только человек находит себе даже на несколько часов работу, он автоматически отодвигает дату получения своего пособия, потому что КЕЛА должна сделать проверку и перерасчет.
М.б. сначала тогда изменить сам порядок и сроки пересчетов?

2. Про социал, который тойментулотуки. Если у человека есть хоть что-то на счету, если он именно что пытается даже с пособия или небольшой зп что-то сэкономить, его не получить.
Так же. Получается теперь, что опять-таки, как и сказала Jade, тех, кто сидит на perustoimeentulotuki, закон не коснется, а если человек действительно пытается что-то сделать, он как раз и попадает.

3. Про переезды и частичную работу.
Переезд сам по себе неплох, но тогда необходимы какие-то гарантии, что завтра это место не исчезнет, не закроется, необходим хотя бы полугодичный контракт, ведь это же не узелок собрать. На переезд тоже деньги нужны.
Что касается предложений всех безработных переселить на Север, то это мало согласуется с мнением самого правительства, члены которого как раз высказывали одобрение идее компактного проживания населения поближе к уже развитым регионам.

Vnik
02-02-2018, 14:38
1. Как только человек находит себе даже несколько часовую работу сейчас, он автоматически отодвигает дату получения своего пособия, потому что КЕЛА должна сделать проверку и перерасчет.
2. Про социал, который тойментулотуки. Если у человека есть хоть что-то на счету, если он именно что пытается даже с пособия или небольшой зп что-то сэкономить, его не получить.
1. Это да. Видимо, должны последовать какие-то изменения, иначе это будет массово.
2. Надо понимать как переводится слово тойментулотуки, и для чего их выдают. Это буквально "деньги на то, чтобы с голоду не подохнуть". На самые дешевые макароны с самыми дешевыми колбасками. Априори, не для экономии средств.

Jade
02-02-2018, 14:42
Очень хороший закон.
Я б с удовольствием предоставила немножко работы по хозяйству какой-нибудь нуждающейся безработной соседке за 7 евро в час.
Если она хороший человек, конечно, а не законченный люмпен.
Зимой снег посгребать, осенью - листья, раза 3-4 в год окна помыть.
18 часов за 3 месяца - это всего 6 часов в месяц, 1,5 часа в неделю."Простота хуже воровства".
Вы сами из работяг? Уже обсуждали, почему у таких, как вы, одни уборщицы-няньки на уме?
Сосед - лётчик и соседка - врач и не нуждается в ваших дурацких подачках.
Какого лешего упрощать проблему структурной безработицы?
Если соседка - нуждающаяся малообразованная баба, то и я бы с удовольствием прислугу наняла по дешёвке.
Речь про образованных специалистах. Уже приводила в пример лётчика, выплатившего под миллион налогов в казну, котрая паразитировала 30 лет, а теперь крохоборится на 500е и выдавливает спеца к нео-"рабовладельцам".

Jade
02-02-2018, 14:47
Да объяснили, объясняли, про летчиков и учителей. Только я не согласен. Я считаю, что значит это плохие летчики, раз не выдерживают конкуренцию с коллегами. Это капитализм, закон рынка. И да, не разломятся, если 18 часов поработают нянькой. Никто насильно не заставлял идти учиться на летчика. Что, если вдруг Финнайр накроется медным тазом, так государству пожизненно их содержать?"Простота хуже воровства".
Понимаю, простому бабью и мужланам хочется оттянуться на образованных спецах - ничего не выйдет :sm7:
Несогласие - проблемы вашего менталитета. Благо большая часть в Финляндии другого мнения.
Тут сплав капитализма с социализмом, а не дикий капитализм - уважение к полученной профессии, когда человек с высшим образованием учился дцать лет, ещё не спустили в канализацию, как в сссре.

Olka
02-02-2018, 14:48
Понимаю, простому бабью и мужланам хочется оттянуться на образованных спецах - ничего не выйдет :sm7:

Это у нас образованные спецы так выражаются или ты себя к бабью относишь?

Jade
02-02-2018, 15:00
Это у нас образованные спецы так выражаются или ты себя к бабью относишь?
Ну ты же видишь, каким языком выражаются "не разломится нянькой" - на неучтивую речь отвечаю тем же языком.
Очень неприятно читать, как демонстративно некоторые показывают неуважение к образованным специалистам.
Даже "активная модель" этого не требует - отчего же некоторым так хочется спеца засунить в свои батраки?

Уже ведь объяснила Внику, что есть простая схема сохранения пособия - но нет, нужно опустить и попрыгать на спецах.
Просто по злобе на образованных - жаба душит или зачем?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945665&postcount=735

pikkupupu
02-02-2018, 15:05
Уже ведь объяснила Внику, что есть простая схема сохранения пособия - но нет, нужно опустить и попрыгать на спецах.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945665&postcount=735
Если есть такая простая схема это пособие сохранить, что вас так тревожит? Или она такая простая, что спецы могут и не догадаться и случайно пойти работать вместо этого?

Parabellum
02-02-2018, 15:06
1. Сейчас, как только человек находит себе даже на несколько часов работу, он автоматически отодвигает дату получения своего пособия, потому что КЕЛА должна сделать проверку и перерасчет.
М.б. сначала тогда изменить сам порядок и сроки пересчетов?

Так же. Получается теперь, что опять-таки, как и сказала Jade, тех, кто сидит на perustoimeentulotuki, закон не коснется, а если человек действительно пытается что-то сделать, он как раз и попадает.

3. Про переезды и частичную работу.
Переезд сам по себе неплох, но тогда необходимы какие-то гарантии, что завтра это место не исчезнет, не закроется, необходим хотя бы полугодичный контракт, ведь это же не узелок собрать. На переезд тоже деньги нужны.
Что касается предложений всех безработных переселить на Север, то это мало согласуется с мнением самого правительства, члены которого как раз высказывали одобрение идее компактного проживания населения поближе к уже развитым регионам.

Начихать государству на безработных, им надо деньги экономить на них и общую статистику подымать. 23% безработных среди молодёжи - ни в какие ворота уже не лезет. Коллеги из EU начинают косо посматривать, а ведь хочется же чем-то похвастаться.

Olka
02-02-2018, 15:07
Ну ты же видишь, каким языком выражаются "не разломится нянькой" - на неучтивую речь отвечаю тем же языком.
Очень неприятно читать, как демонстративно некоторые показывают неуважение к образованным специалистам.
Даже "активная модель" этого не требует - отчего же некоторым так хочется спеца засунить в свои батраки?

Ты тоже не отстаёшь: бабьё, работяги....
Спеца никто не засунет в батраки против его воли. Перефразируя известную истину: хочешь жить хорошо - умей вертеться.
Вот ты лётчиков и врачей приводила в пример. Да, они платят большие налоги, но и зарплаты у них соответствующие, а лётчики ещё и рано на пенсию выходят.
Не обязательно становиться батраком - можно поискать что-то другое, получить второе образование и пр. Например, мой знакомый лётчик, оставшись без работы, стал предпринимателем и начал всё с нуля. Неплохо получается, кстати.

Jade
02-02-2018, 15:08
Если есть такая простая схема это пособие сохранить, что вас так тревожит? Или она такая простая, что спецы могут и не догадаться и случайно пойти работать вместо этого?На пособие мне вообще по сути наплевать. Меня не тревожит, а я просто в шоке от того, что в стране вдруг начали принимать НЕПРАВОВЫЕ законы - читайте внимательнее http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945685&postcount=738

Parabellum
02-02-2018, 15:13
На пособие мне вообще по сути наплевать. Меня не тревожит, а я просто в шоке от того, что в стране вдруг начали принимать НЕПРАВОВЫЕ законы - читайте внимательнее http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945685&postcount=738
Мне не совсем понятно, а что в нём неправового? В той ссылке ведь указано сослагательное наклонение, а не факты.

pikkupupu
02-02-2018, 15:15
Еще этот разговор про спецов навел на мысль о том, кого здесь к спецам относят. Если человек получил ВО, он автоматом спец даже если ни разу не работал по специальности? Естественно через 3-5 лет после выпуска совсем без опыта работы найти место по специальности начинает стремиться к 0. И что этого товарища теперь кормить бесплатно до пенсии потому что он спец и нянькой ему никак нельзя?

Я это к тому, что если человек реально спец, редко услышишь чтоб они без работы оставались. За них обычно драки. Безработными бывают либо изначально не устроившиеся по специальности, либо те чьи навыки безнадежно устарели. Какой смысл в этом случае ждать позитивных изменений в их ситуации? Тут выход либо делать что-то другое либо доучиваться опять

Parabellum
02-02-2018, 15:20
Еще этот разговор про спецов навел на мысль о том, кого здесь к спецам относят. Если человек получил ВО, он автоматом спец даже если ни разу не работал по специальности? Естественно через 3-5 лет после выпуска совсем без опыта работы найти место по специальности начинает стремиться к 0. И что этого товарища теперь кормить бесплатно до пенсии потому что он спец и нянькой ему никак нельзя?
А нянкой ему зачем, если там своя очередь на раздачу?

Vnik
02-02-2018, 15:20
Просто по злобе на образованных - жаба душит или зачем?

Да какая у меня то злоба на образованных, если я сам из их числа ( надеюсь на это ). Еще же со времени учебы в ВУЗе видно, кто тянет, а кто "ж..й" учится, прилежно ходит на лекции и свои троечки за прилежность получает. Далее и на производстве, кто-то хорошо тянет, а кто-то еле-еле. И все они типа образованные. И вот эти "еле-еле" и сидят теперь на пособии, размахивают дипломами и требуют к себе соответствующего отношения. Хороший спец без работы не сидит!

Jade
02-02-2018, 15:22
Мне не совсем понятно, а что в нём неправового? В той ссылке ведь указано сослагательное наклонение, а не факты.Позиция социл-демократов прямо высказана:
нельзя наказывать безработных за то, что работы просто нет -
"ahkerat työttömät yrittävät hakea työpaikkaa ja heitä kyykytetään tällä tavalla. Tämä on väärin.
SDP:n tiedotteessa Rinne jatkaa, että puolue ei hyväksy sitä, että ”työttömiä rangaistaan siitä, että työtä ei yksinkertaisesti ole”."
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945685&postcount=738

Имеется в виду, что нет нормальной работы в 2000-3000е - на которую можно оплатить все счета.
Что даст мутная подработка "иди - подработай на 100е"? На что таких денег хватит? На то, чтоб стать социальщиком?
Некоторые "сердобольцы" даже тут никак не могут посчитать, о какой работе речь, понимаете?

Parabellum
02-02-2018, 15:24
Да какая у меня то злоба на образованных, если я сам из их числа ( надеюсь на это ). Еще же со времени учебы в ВУЗе видно, кто тянет, а кто "ж..й" учится, прилежно ходит на лекции и свои троечки за прилежность получает. Далее и на производстве, кто-то хорошо тянет, а кто-то еле-еле. И все они типа образованные. И вот эти "еле-еле" и сидят теперь на пособии, размахивают дипломами и требуют к себе соответствующего отношения. Хороший спец без работы не сидит!
Всё верно, за исключением того, что не для всех людей с профильным высшим образованием физически хватает рабочих мест. Физик химиком не станет, так же как и филолог экономистом. На диплом, может быть, они ещё и насидят, но это будут именно те самые "еле-еле", которых снова никуда не возьмут. Вообще.

pikkupupu
02-02-2018, 15:25
А нянкой ему зачем, если там своя очередь на раздачу?
Очередь там в основном из эстонцев. А так местный бы устроился, деньги бы не утекали из страны и минус один потенциальный собрат по ес осевший на социале

Parabellum
02-02-2018, 15:31
Позиция социл-демократов прямо высказана:
нельзя наказывать безработных за то, что работы просто нет -
"ahkerat työttömät yrittävät hakea työpaikkaa ja heitä kyykytetään tällä tavalla. Tämä on väärin.
SDP:n tiedotteessa Rinne jatkaa, että puolue ei hyväksy sitä, että ”työttömiä rangaistaan siitä, että työtä ei yksinkertaisesti ole”."
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3945685&postcount=738

Имеется в виду, что нет нормальной работы в 2000-3000е - на которую можно оплатить все счета.
Что даст мутная подработка "иди - подработай на 100е"? На что таких денег хватит? На то, чтоб стать социальщиком?
Некоторые "сердобольцы" даже тут никак не могут посчитать, о какой работе речь, понимаете?

Немного политики: SPD в Германии уже довели страну до ручки. "Товарищи" совсем рамсы попутали в современности. Но это табу здесь, как я понял.
Теперь насчёт этой инициативы, на которой только ленивый сейчас не спекулирует.
Возьмём ваше утверждение, опустим на бытовой уровень выживания безработных. Хочет государство писульку каждую неделю с отправленным на фирму Пекке резюме - нате вам и распишитесь. И всё. Один круг прошёл, пошёл по второму, и т.д. Никто ничего не отберёт. С учётом того, что фирмочки всякие ,да RY понаоткрывают с вывеской "Мы всё сделаем за вас", никак их не коснётся.
Я разве неправ?

Parabellum
02-02-2018, 15:35
Очередь там в основном из эстонцев. А так местный бы устроился, деньги бы не утекали из страны и минус один потенциальный собрат по ес осевший на социале
А как вы закроете рынок рабочей силы в пределах одной страны, если у нас тут демократия и свободное неконтролируемое передвижение по EU? :)
Никак. Поэтому и само государство в лице трудовиков понимает, что если тот же химик с дипломом сунется в няньки - он будет ylikoulutettu, т.е. шибко умный для этого места, и его не возьмут, в то время как молодняк из AMK - запросто возьмут.

pikkupupu
02-02-2018, 15:40
А как вы закроете рынок рабочей силы в пределах одной страны, если у нас тут демократия и свободное неконтролируемое передвижение по EU? :)
Никак. Поэтому и само государство в лице трудовиков понимает, что если тот же химик с дипломом сунется в няньки - он будет ylikoulutettu, т.е. шибко умный для этого места, и его не возьмут, в то время как молодняк из AMK - запросто возьмут.
Думаю если выбор будет между местным и иностранцем из-за пределов страны, местного возьмут с любым образованием если человек не неадекват. Сейчас этот гипотетический химик просто даже не попытается туда идти. Не из-за своей профессиональной гордости, а потому что быть безработным финансово выгоднее. Вот и выходит абсурдная ситуация, безработных толпы, а на неквалифицированные места работодателю приходится выбирать между эстонцем и румыном..
Закрывать ничего не надо, просто сделать пособия фиксированного адекватного размера. Чтоб работать было выгодно даже нянькой

Parabellum
02-02-2018, 15:52
Думаю если выбор будет между местным и иностранцем из-за пределов страны, местного возьмут с любым образованием если человек не неадекват. Сейчас этот гипотетический химик просто даже не попытается туда идти. Не из-за своей профессиональной гордости, а потому что быть безработным финансово выгоднее. Вот и выходит абсурдная ситуация, безработных толпы, а на неквалифицированные места работодателю приходится выбирать между эстонцем и румыном..
С каких пор безработным стало быть выгоднее человеку, стремившемуся получить высшее образование???
Зря вы так. Я был безработным несколько лет, познакомился тогда, выжидая своей очереди, с многими безработными и могу сказать, что тунеядцев и лентяев хорошо если 1 из 10. Да, они есть, но их кол-во относительно мало.
Проблема-то не в лени, а в прогрессе науки и техники. Если для ПТУшников и технарей с медсестрами работу найти относительно не сложно, то чем выше образование человека, тем сложнее ему найти в Финляндии- автоматизация набирает обороты, людей сокращают из-за элементарной ненужности.
Прибавим ещё возрастной ценз, когда человек переехал в страну в 40 лет или старше, его шансы в разы ниже, чем у молодых (до 30-35). Я всё это на своей шкуре почувствовал.
Все разговоры о том, что чей-то знакомый или родственник нашёл работу, значит все могут её найти - это просто лозунг. Потому как, если начать разбирать каждый случай конкретно, то там у многих просто фактор случайности был (наводку или блат я уже не упоминаю), и это не системный подход к поиску рабочего места, а стрельба из пушки по воробьям.
Так же, я прекрасно понимаю старшее поколение, у которых руки опустились искать, потому что длительная безработица невольно начинает действовать на общее психическое состояние человека. Возвращаясь к финнам, немало финнов жутко запили и ушли в себя после увольнения - они вообще в этом плане очень нежны. Это иммигранты знают, что бывает куда хуже...
Поэтому, я вообще считаю, что нельзя так судить обо всех. Есть таки разница между безработным в 26 лет и ,например, в 46 лет. И шансы у них кардинально разнятся в поиске работы.

Jade
02-02-2018, 15:56
Очередь там в основном из эстонцев. А так местный бы устроился, деньги бы не утекали из страны и минус один потенциальный собрат по ес осевший на социалеВы сами себе противоречите. Ключевое - УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ = ОПЛАТА ВСЕХ СЧЕТОВ В ФИНЛЯНДИИ БЕЗ СОЦИАЛКИ
Название профессии - это десятое, нянька или лётчик - любой работник должен получать не меньше 2000-3000е брутто, чтобы оплатить счета.
Такое ощущение, что именно социальщики не понимают, откуда деньги берутся у работающих -
сами сидят на соске, в тёмную подрабатывают и поощряют "активную модель", толкающую на подхалтуривание, а не на настоящую работу.
Все, кто в реале работает, не додумаются отправить на подработку за 100е по "активной модели".

pikkupupu
02-02-2018, 16:01
Название профессии - это десятое, нянька или лётчик - любой работник должен получать не меньше 2000-3000е брутто, чтобы оплатить счета.
.
Губозакатывательную машинку вам надо. В Финляндии наверное процентов 40 работающих получает меньше и оплачивают люди счета спокойно. Это как раз видимо у безработных какая-то мания величия уже, раз меньше 3000 им уже не зп.

Jade
02-02-2018, 16:11
В Финляндии наверное процентов 40 работающих получает меньше и оплачивают люди счета спокойно. Это как раз видимо у безработных какая-то мания величия уже, раз меньше 3000 им уже не зп.Вы, явно, рассуждаете, как социальщица - как будто никогда не работали и не понимаете, что от 2-3000 брутто у работника остаётся всего 1500-2000е.
При аренде 700-900е/месяц + 100-200е счетах на содержание, ремонт и обновление машины, требующейся для поездки на работу - активный работник вынужден часто ездить за 30-50км на работу - работнику остаётся всего 500-1000е на хоз-во и еду.
Так что з/п в 1000е/месяц никак не хватит - это только на аренду и машину.

Olka
02-02-2018, 16:15
Вы, явно, рассуждаете, как социальщица - как будто никогда не работали и не понимаете, что от 2-3000 брутто у работника остаётся всего 1500-2000е.
При аренде 700-900е/месяц + 100-200е счетах на содержание, ремонт и обновление машины, требующейся для поездки на работу - активный работник вынужден часто ездить за 30-50км на работу - работнику остаётся всего 500-1000е на хоз-во и еду.

Тем не менее действительно многие так живут. Ездят на стареньких машинах, живут в дешёвых квартирах, покупают продукты подешевле и не отдыхают за границей.

pikkupupu
02-02-2018, 16:18
Вы, явно, рассуждаете, как социальщица - как будто никогда не работали и не понимаете, что от 2-3000 брутто у работника остаётся всего 1500-2000е.
Я, наверное к сожалению, не социальщик, поэтому когда у меня была низкая зп, я жила в куда более дешевой квартире и ездила на общественном транспорте. Потом моя зп стала чуть лучше но работа требовала машины, поэтому я купила старенькую малолитражку, но все еще жила в дешевой квартире. И да мне оставалось гораздо меньше 1000 на хозяйство и еду, как наверное и очень многим в этой стране. Тем не менее жить надо по средствам

Parabellum
02-02-2018, 16:23

Многие работающие раньше шли в социал, и им доплачивали до минимума. Смотрится странно, с позиции "зачем вообще тогда так работать", но многие идут на это, чтобы не терять возможностей подняться по карьере.
Как сейчас, не в курсе. В одном регионе Хельсинки (+Еспоо и Вантаа) их чуть больше 120 тысяч. Практически, каждый девятый житель региона получает доплату к зарплате или полностью пособие. Это без учета тех, кто только получает asumistuki. То есть, ситуация действительно плачевная. Об этом, почему-то написали в локально распространяемой Helsingin Uutiset где-то с год назад.

Jade
02-02-2018, 16:42
Тем не менее действительно многие так живут. Ездят на стареньких машинах, живут в дешёвых квартирах, покупают продукты подешевле и не отдыхают за границей.
Ну ещё бы, ну кто б сомневался - конечно же, 1000е - это достаточный зарабаток при аренде 900е.
Вот я и говорю, наш народ доведёт Финляндию до уровня Эстонии в два счёта.

Нужно не на глаз примерно измерять образ жизни, а исходить из реальных цен.
Директора школ решили ездить на велосипедах при з/п больше 4000е и что?
Коллега-профессор при з/п 6000е ездил на старой тачке из принципа.
Исходи из цен, а не из того, что кто-то там.

JOI13
02-02-2018, 16:47
Многие работающие раньше шли в социал, и им доплачивали до минимума. Смотрится странно, с позиции "зачем вообще тогда так работать", но многие идут на это, чтобы не терять возможностей подняться по карьере.
Как сейчас, не в курсе. В одном регионе Хельсинки (+Еспоо и Вантаа) их чуть больше 120 тысяч. Практически, каждый девятый житель региона получает доплату к зарплате или полностью пособие. Это без учета тех, кто только получает asumistuki. То есть, ситуация действительно плачевная. Об этом, почему-то написали в локально распространяемой Helsingin Uutiset где-то с год назад.
О какой карьере вы говорите, смешно...ты хоть будь супер вундеркинд, ты никогда не попадешь, если у тебя нет связей, все работы здесь я получал только через связи...все эти биржи труда и им подобные, полная хрень государства, которые только прокручивают деньги и себе варки рисуют...

Jade
02-02-2018, 16:49
у меня была низкая зп, я жила в куда более дешевой квартире и ездила на общественном транспорте. Потом моя зп стала чуть лучше но работа требовала машины, поэтому я купила старенькую малолитражку, но все еще жила в дешевой квартире. И да мне оставалось гораздо меньше 1000 на хозяйство и еду, как наверное и очень многим в этой стране.Какая-то совковая логика - "мы после войны ели картошку немазанную, и поэтому вас тоже надо морить голодом" ))
Ну правда - Вы прям как большевики - они тоже боролись за то, чтобы всех сделать одинаково бедными и убогими.
Вам было плохо и поэтому Вы решили, чтоб все брали пример с Вашего убогого варианта?
Ну это понятно - убогие всегда хотят опустить всех подряд за собой в свою яму в болото.
У меня логика - с точностью наоборот, мы с мужем очень хорошо зарабатывали и всем помогали,
и мне не хочется людей опускать.

pikkupupu
02-02-2018, 16:57
Какая-то совковая логика - "мы после войны ели картошку немазанную, и поэтому вас тоже надо морить голодом" ))
Ну правда - Вы прям как большевики - они тоже боролись за то, чтобы всех сделать одинаково бедными и убогими.
Вам было плохо и поэтому Вы решили, чтоб все брали пример с Вашего убогого варианта?
Ну это понятно - убогие всегда хотят опустить всех подряд за собой в свою яму.
Ну вообще я себя убогой никогда не ощущала. С чего бы? Сама себя обеспечивала, при разумной экономии мне на все хватало. Этого у вас кажется чувство собственного достоинства к размеру квартиры привязано.

Ну да, куда лучше дождаться когда весь крупный бизнес свалит отсюда из-за бесконечных требований зп по 3000 для уборщиц и грузчиков. А реальные спецы разъедутся, туда где не надо на свой шее содержать 'Спецов' номинальных, у которых корона упадет работать не по специальности. Главное же чтобы социальшики не ощущали себя убогими в дешевых квартирах...

Olka
02-02-2018, 16:58
Ну ещё бы, ну кто б сомневался - конечно же, 1000е - это достаточный зарабаток при аренде 900е.
Вот я и говорю, наш народ доведёт Финляндию до уровня Эстонии в два счёта.

Нужно не на глаз примерно измерять образ жизни, а исходить из реальных цен.
Директора школ решили ездить на велосипедах при з/п больше 4000е и что?
Коллега-профессор при з/п 6000е ездил на старой тачке из принципа.
Исходи из цен, а не из того, что кто-то там.

Речь не о том, что это достаточный заработок, а о том, что у многих он такой и с этим приходится жить.
С таким заработком мало кто платит за аренду 900, а если и платит, то с помощью Кела.
Я и исхожу из цен и точно так же как большинство живу по принципу "по Сеньке должна быть и шапка".
Если у меня не очень большая зарплата, то я и не живу в своём доме, у меня нет дачи, езжу на старенькой машине и отдыхаю в Греции, а не на Сейшелах. Это жизнь, Яде.

*1*
02-02-2018, 17:05
Ну это понятно - убогие всегда хотят опустить всех подряд за собой в свою яму в болото.

А т.е. работающий человек убог в своем желании жить по доходам а социальщик интеллигентный косяк общества т.к. достиг большего ничего не делая?
http://www.yaplakal.com/html/emoticons/gigi.gif

Jade
02-02-2018, 17:09
Давайте рассмотрим "активную модель" с ПРАВОВОЙ юридической позиции.
Не забываем, что работники платят Страховку по безработице/Työttömyysvakuutus
Точно так же, как и платят прочие СТРАХОВКИ
Работник по закону имеет право на полную страховую компенсацию после потери работы, а это право перекрыто "активной моделью"
Если фин. правительство может неправовым актом перекрыть получение страховки по безработице,
то точно так же можно перекрыть и не платить по любой другой страховке.
Не понимаю, как могла пройти такая неправовая манипуляция.

pikkupupu
02-02-2018, 17:12
А т.е. работающий человек убог в своем желании жить по доходам а социальщик интеллигентный косяк общества т.к. достиг большего ничего не делая?
http://www.yaplakal.com/html/emoticons/gigi.gif
Видимо так. Не той дорогой мы пошли..убогие, блин.

Parabellum
02-02-2018, 17:12
О какой карьере вы говорите, смешно...ты хоть будь супер вундеркинд, ты никогда не попадешь, если у тебя нет связей, все работы здесь я получал только через связи...все эти биржи труда и им подобные, полная хрень государства, которые только прокручивают деньги и себе варки рисуют...
Я нашел, без связей. Сам. Но не сразу, пару лет был на безработице, прошёл через их ерунду в виде каких-то посиделок, собрании, втирании с умным и значимым лицом,как замечательно быть уборщиком ,и прочей глупости.
Мне повезло, я и не скрываю. Напишу больше - это чистая случайность, что в результате стрельбы из пушки по воробьям, через несколько лет я таки попал в одного. :)

Parabellum
02-02-2018, 17:15
Давайте рассмотрим "активную модель" с ПРАВОВОЙ юридической позиции.
Работник по закону имеет право на полную страховую компенсацию после потери работы, а это право перекрыто "активной моделью"
Если фин. правительство может неправовым актом перекрыть получение страховки по безработице,

Не соглашусь. Она бы тогда называлась "страховка на отдых при безработице".

*1*
02-02-2018, 17:16
Я нашел, без связей. Сам. Но не сразу, пару лет был на безработице, прошёл через их ерунду в виде каких-то посиделок, собрании, втирании с умным и значимым лицом,как замечательно быть уборщиком ,и прочей глупости.
Мне повезло, я и не скрываю. Напишу больше - это чистая случайность, что в результате стрельбы из пушки по воробьям, через несколько лет я таки попал в одного. :)

Я тоже после краха Нокии побывал безработным долго т.к. не знал Финского. Но нашел работу сам без всяких рекомендаций и связей. Тупо посылал кучу резюме и через недельку обязательно перезванивал. Не программистом но надо было деньги зарабатывать. А там уже просочился в программисты просто сказав что могу еще и кодировать если ннадо :)

Parabellum
02-02-2018, 17:22
Я тоже после краха Нокии побывал безработным долго т.к. не знал Финского. Но нашел работу сам без всяких рекомендаций и связей. Тупо посылал кучу резюме и через недельку обязательно перезванивал. Не программистом но надо было деньги зарабатывать. А там уже просочился в программисты просто сказав что могу еще и кодировать если ннадо :)
Значит, нужда была. А чаще всего, что многих работающих раздражает, приезжают на пособие, якобы учат язык, подсаживаясь на всякие липовые практики, и потом просто уже привыкают не напрягатся. А тут даже 1 раз в неделю email послать проблема! Нет же ничего, ни CV, ни сопроводительного текста, да и адрес емайла - российский. Ну прямо все условия для отказа работодателя :)

Jade
02-02-2018, 17:23
Ветка скатывается в офф-топ частных случаев.
Но закон есть закон - нужно рассматривать активную модель с юридической позиции.
Законы принимают не от балды - как кто из нас/вас понимает справедливость, а в рамках общего законодательства.
Тогда точно так же и пенсию можно перекрыть и экономить.

*1*
02-02-2018, 17:27
Но закон есть закон - нужно рассматривать активную модель с юридической позиции.
Законы принимают не от балды - как кто из нас/вас понимает справедливость, а в рамках общего законодательства.

Так по моему у любой страховки есть куча условий. Например вы получите страховку на машину при аварии только если были трезвым за рулем. Или ваша машина на гарантии только если вы обслуживаете ее у официалов строго раз в полгода. и т.д. У страховки по безработице тоже есть свои правила. Например что вы ее лишаетесь не послав 3 резюме в недлелю. Вообще не вижу проблемы и где здесь нарушение закона.

Time
02-02-2018, 17:29
пойду на программиста учится, так и скажу в ТЕ на собеседовании...

Parabellum
02-02-2018, 17:29

Ну давайте ещё раз. Да, страховка есть. Допустим, уволили человека. Он идёт на биржу, или как там её называют сейчас по-модному. Он же получает пособие по безработице? Да, получает (за исключением случаев, прописанных в законе).
Теперь, получение пособия по безработице - это оплачиваемый бессрочный отпуск? Нет. Подразумевается, что человек, являющийся безработым, обязан искать работу. Никакая страховка не аннулирует у него эту обязанность.
А если следовать вашей логике, то ставший безработный может спокойно сидеть ровно, расслаблятся. Что сейчас и происходит повсеместно.

*1*
02-02-2018, 17:32

3-4 года обучения , получите бакалавра и уже можно пытаться искать работу на 2000-2500 грязными. Через год уже 3000. А там уже зависит от вашего упорства и способностей. Работа интересная но требует многочасового сидения у компьютера и постоянного обучения.

Vnik
02-02-2018, 17:32

Разве это право отбирают? Отнюдь. Просто надо выполнить ряд условий, вот и все.
Точно также как и в случае с другими страховками. Там тоже куча условий. Ну вот не хочу я каждый год вызывать трубочиста и платить ему 140 Евро за то, что и сам могу сделать. И если мой дом сгорит по другой причине, мне страховку не выплатят из-за этого трубочиста.
P.S. Во, Малекс то же самое написал.

pikkupupu
02-02-2018, 17:33
Так и скажите. Уверена вас только поддержат в этом

ulitk
02-02-2018, 17:34

Может их это устраивает?
Или не знают, что можно потратить годы на учёбу и жить по-другому?

Как вариант, нафиккк им эта учёба сдаллась.
Живут и живут в дешёвых и ездят на стареньких.

В принципе, так же, как годами живут наши безработные........

Vnik
02-02-2018, 17:34
Ну что, много народу на Сенаттиентори вышло сегодня?

ulitk
02-02-2018, 17:36

Вы уже давно наша "классика".

Time
02-02-2018, 17:36
3-4 года обучения , получите бакалавра и уже можно пытаться искать работу на 2000-2500 грязными. Через год уже 3000. А там уже зависит от вашего упорства и способностей. Работа интересная но требует многочасового сидения у компьютера и постоянного обучения.
дожить бы!:)))))

Time
02-02-2018, 17:37
Вы уже давно наша "классика".
я знаю!
люблю шутковать от безделья!

Jade
02-02-2018, 17:38
Так по моему у любой страховки есть куча условий. Например вы получите страховку на машину при аварии только если были трезвым за рулем. Или ваша машина на гарантии только если вы обслуживаете ее у официалов строго раз в полгода. и т.д. У страховки по безработице тоже есть свои правила. Например что вы ее лишаетесь не послав 3 резюме в недлелю. Вообще не вижу проблемы и где здесь нарушение закона.
Нет, не так. Тут такой произвол как если бы страховая контора придумала к застрахованной разбитой машине тебе вдруг навесить условия, что выплатим страховку на застахованную машину, если только будешь и дальше у нас брать и другие маленькие страховки. Вот такой неправовой маразм.

*1*
02-02-2018, 17:39
Нет, не так. Тут такой поизвол как если бы страховая контора придумала к застрахованной разбитой машине тебе вдруг навесить условия, что выплатим страховку на застахованную машину, если только будешь и дальше у нас брать и другие маленькие страховки. Вот такой неправовой маразм.

Не очень понял аналогию. Но ведь и такие страховки бывают. Чем дольше ты клиент страховой тем лучше тебе бонусы.

ulitk
02-02-2018, 17:40

15 000, вроде, говорят.
Наши автобусы как ходили, так и ездиют.))

Перерыв, правда, был сегодня большой между ними.

Зато долго стояли на остановке, ждали пассажиров. Особенно мелких из школы.

Респект водителям.

Jade
02-02-2018, 17:40
Не очень понял аналогию.
Неужели не ясно, что это два разных договора -
не будешь дальше работать - не получишь уже заработанного

"А если не будут брать отключим газ! "
https://www.youtube.com/watch?v=itXRjr_kLlQ

pikkupupu
02-02-2018, 17:41
Нет, не так. Тут такой произвол как если бы страховая контора придумала к застрахованной разбитой машине тебе вдруг навесить условия, что выплатим страховку на застахованную машину, если только будешь и дальше у нас брать и другие маленькие страховки. Вот такой неправовой маразм.
Изменения условий обслуживания происходит регулярно во всех банках и страховых как только там замечают что люди начинают рубить бабло левыми схемами, чем государственная страховая в этом случае хуже?

Jade
02-02-2018, 17:44
Изменения условий обслуживания происходит регулярно во всех банках и страховых как только там замечают что люди начинают рубить бабло левыми схемами, чем государственная страховая в этом случае хуже?
При чём тут это? Речь о выплате уже заработанного. Я вам о том, что будущим условием нельзя отменять того, что уже сделано.
Что если и зарплату таким же образом не платить, несмотря на договор?
Вы уже отработали по договору, а вам - получишь заработанное, если только будешь потом делать то-то.

pikkupupu
02-02-2018, 17:47
При чём тут это? Речь о выплате уже заработанного. Будущим условием нельзя отменять того, что уже сделано.
Заработанного чего? При уплате 20 евро в месяц на протяжении полугода, вы типа заработали себе пожизненное содержание?
Страхование вообще не предполагает выплат если не наступил страховой случай. И в случае если человек потерял работу и не ищет новую, он сам нарушает страховой договор. Ему вообще совершенно законно могут не платить ничего

sineemore
02-02-2018, 17:47
единственное, что мне понятно из всей этой ветки, это то, что до старости надо успеть накопить хоть на какую-то недвижимость, чтобы сдавать ее часть.

Jade
02-02-2018, 18:00
Заработанного чего? При уплате 20 евро в месяц на протяжении полугода, вы типа заработали себе пожизненное содержание?
Страхования вообще не предполагает выплат если не наступил страховой случай. И в случае если человек потерял работу и не ищет новую, он сам нарушает страховой договор. Ему вообще совершенно законно могут не платить ничего
Опять 25. Не знаю, какими словами объяснить Вам то, что в заработанное автоматически входит безработная страховка.
А активная модель неправовым способом перекрывает будущим условием то, что уже полагается по прошлому договору.
Надеюсь, кто-нибудь доведёт дело до суда, как уже было, потреплет нервы управленцем как следует и всю эту дурь отменят.
Выхожу из беседы с Вами. Просто не хочется тратить время в пустую - раз до вас не долетает простой сигнал, что 2х2=4. :)

pikkupupu
02-02-2018, 18:12
Опять 25. Не знаю, какими словами объяснить Вам то, что в заработанное автоматически входит безработная страховка.
А активная модель неправовым способом перекрывает будущим условием то, что уже полагается по прошлому договору.
Надеюсь, кто-нибудь доведёт дело до суда, как уже было, потреплет нервы управленцем как следует и всю эту дурь отменят.
Выхожу из беседы с Вами. Просто не хочется тратить время в пустую - раз до вас не долетает простой сигнал, что 2х2=4. :)
Ну так любые изменения договора работают. За уже выплаченые периоды же никто не заставляет возвращать? Не заставляет. Но на будущие выплаты изменились условия.

pikkupupu
02-02-2018, 18:18
Вообще это даже лукавство говорить, что условия изменились. Всегда было условие, что для получения безработных надо быть соискателем на бирже труда. То есть искать работу. Просто сейчас это стали проверять. А за нарушение страхового договора выплачивать(!) страховку, но в не полном размере. Что вообще-то очень щедро, частная страховая мне например не заплатит, если я сама свою машину бейсбольной битой разобью.

Di21
02-02-2018, 18:33
Написали 8т в новостях

K@rina
02-02-2018, 19:27
А вы из каких источников информацию черпаете? Проблема есть и ее не видит только слепой www.toimistot.te-palvelut.fi/uusimaa/aktiivimalli:

Mitä tapahtuu, jos yrityksistä huolimatta en tarkastelujakson aikana löydä työtä tai pääse TE-toimiston palveluihin?

Tällöin työttömyysetuus pienenee 4,65 prosenttia seuraavien 65 maksupäivän, eli noin kolmen kuukauden ajaksi. TE-toimiston palveluihin pääsyä arvioidaan aina palvelutarpeen mukaisesti, eli aktiivimallia koskeva laki ei tuo muutosta tähän. Keskustellaksesi oman työnhakutilanteesi edistämisestä voit myös jättää yhteydenottopyynnön Oma asiointi -palvelusi kautta tai soittaa valtakunnalliseen puhelinpalveluumme.

Suhov
02-02-2018, 19:44
Ну да, куда лучше дождаться когда весь крупный бизнес свалит отсюда из-за бесконечных требований зп по 3000 для уборщиц и грузчиков. А реальные спецы разъедутся, туда где не надо на свой шее содержать 'Спецов' номинальных, у которых корона упадет работать не по специальности. Главное же чтобы социальшики не ощущали себя убогими в дешевых квартирах...

Начало месяца, начал приходить бабосик от моих арендаторов. Все безработные, все на пособии, и все из ближайших к Хельсинки пригородов, где аренда стоит в разы дороже чем там, где живу я сам. Грубо оценив, дотация на жильё товарищам, около 500 евро на нос. Не хило. Сколько там ещё на питание, "карманные расходы", медуслуги, "обучение", проезд, бензин, страховку, детсад (за детсад, кстати, плачу за своё дитё 300 евро в месяц, почему они нет?), и тд и тп.

Особенно доставило стоять сегодня в пробках работающего люда, едущего на работу из дальних пригородов в столицу. Видимо, побастовать ехали, не иначе, в 7 утра то. Я же тоже туда попёрся на машине, потому что автобус, на который я купил билет неделю назад, решил забастовать, и не приехать, гад. Чуть не опоздал на другой транспорт из-за этого.

pikkupupu
02-02-2018, 19:49
Начало месяца, начал приходить бабосик от моих арендаторов. Все безработные, все на пособии, и все из ближайших к Хельсинки пригородов, где аренда стоит в разы дороже чем там, где живу я сам. Грубо оценив, дотация на жильё товарищам, около 500 евро на нос. Не хило. Сколько там ещё на питание, "карманные расходы", медуслуги, "обучение", проезд, бензин, страховку, детсад (за детсад, кстати, плачу за своё дитё 300 евро в месяц, почему они нет?), и тд и тп.

Особенно доставило стоять сегодня в пробках работающего люда, едущего на работу из дальних пригородов в столицу. Видимо, побастовать ехали, не иначе, в 7 утра то. Я же тоже туда попёрся на машине, потому что автобус, на который я купил билет неделю назад, решил забастовать, и не приехать, гад. Чуть не опоздал на другой транспорт из-за этого.
Это вы от собственной убогости страдаете, как и я. Мы уже тут выяснили.

Suhov
02-02-2018, 19:57
Начало месяца, начал приходить бабосик от моих арендаторов. Все безработные, все на пособии,

Вру, не все на пособии. Парочка пенсионеров. Пенсия - это не пособие, хоть и не заработанная в Финляндии. Но захотели жить поближе к Хельсинки, поскольку переселенцы, поэтому видимо им оплачивают, я не вникал.

Я такая пчела против мёда, ну что ж , бывает. Не будет социальщиков, будут жить работающие люди - всем жильё нужно, а Хельсинки не резиновый.

JOI13
02-02-2018, 20:10
Вру, не все на пособии. Парочка пенсионеров. Пенсия - это не пособие, хоть и не заработанная в Финляндии. Но захотели жить поближе к Хельсинки, поскольку переселенцы, поэтому видимо им оплачивают, я не вникал.

Я такая пчела против мёда, ну что ж , бывает. Не будет социальщиков, будут жить работающие люди - всем жильё нужно, а Хельсинки не резиновый.
Сухов, ты же умный мужик, нахрен ты паришься...живи, люби, трудись, буть счастлив, ты всего достиг, ты везде побывал, ты супер...дальше...
я нищеброд...дальше...
Мы все родились и были.

Suhov
02-02-2018, 20:13
Грубо оценив, дотация на жильё товарищам, около 500 евро на нос. Не хило. Сколько там ещё на питание, "карманные расходы", медуслуги, "обучение", проезд, бензин, страховку, детсад (за детсад, кстати, плачу за своё дитё 300 евро в месяц, почему они нет?), и тд и тп.

пффф, вру. какие 500 на нос, больше. трёшка, два взрослых и двое детей - 1300. двушки, по одному - от 750 до 800. И так далее, в других похожая история. Не 500 никакие, а 700.

Вашу мать, а поработать? Зачем развращать своих граждан, Финляндия? Жизнь нельзя обмануть, за всё придётся платить, и за тунеядство этих сейчас платят другие, но это не может продолжаться вечно, и вылезет боком. А когда скажешь, что давайте жить по средствам, то вылезут тысячи этих самых халявщиков на забастовки, типа, какого хрена отбираете нашу плюшку!

Suhov
02-02-2018, 20:17
Сухов, ты же умный мужик, нахрен ты паришься...живи, люби, трудись, буть счастлив, ты всего достиг, ты везде побывал, ты супер...дальше...
я нищеброд...дальше...
Мы все родились и были.

Я парюсь для того, чтобы и дальше жить так же, а не скатываться к уровню бомжей в очереди за хлебом. Им, ...., пинка хорошего под жопу, а не 500 евро, чтобы шли и работали. Другие работают, чем они лучше? Никто работу давать не должен. Её полно вокруг, этой работы. Просто боятся и не хотят брать ответственность, и не хотят рисковать, хотят чтобы их куда то там направили, отправили на какие то курсы какой то дядя, а потом их бы позвали на работу, и за то, что они, .... , туда ходят, платили бы им зарплату 3000, оплачивали больничный, отпуск, и ещё кучу плюшек.

JOI13
02-02-2018, 20:22
пффф, вру. какие 500 на нос, больше. трёшка, два взрослых и двое детей - 1300. двушка, по одному - от 750 до 800. И так далее, в других похожая история. Не 500 никакие, а 700.

Вашу мать, а поработать? Зачем развращать своих граждан, Финляндия? Жизнь нельзя обмануть, за всё придётся платить, и за тунеядство этих сейчас платят другие, но это не может продолжаться вечно, и вылезет боком. А когда скажешь, что давайте жить по средствам, то вылезут тысячи этих самых халявщиков на забастовки, типа, какого хрена отбираете нашу плюшку!
Лексей расслабься, чтож ты такой злой? Работа дом, семья, все хорошо, чтож тебе так насолили безработные...? Ты платишь своих налогов в 10 раз больше бюрократам....чтож ты такой надутый на безработных, сдуйся...

pikkupupu
02-02-2018, 20:26
Ты платишь своих налогов в 10 раз больше бюрократам....чтож ты такой надутый на безработных, сдуйся...
Отличный аргумент, напоминает попрошаек где-нибудь в центральной европе. Они если увидят, что одному денег дал, будут потом за вами толпой бегать, ему дал - и нам дай.

Suhov
02-02-2018, 20:28
Лексей расслабься, чтож ты такой злой? Работа дом, семья, все хорошо, чтож тебе так насолили безработные...? Ты платишь своих налогов в 10 раз больше бюрократам....чтож ты такой надутый на безработных, сдуйся...

Мне безработные ничем не насолили, ты не первый, который мешает безработных с тунеядцами. Тунеядец - это состояние ума. Безработный же может учиться, он может быть больным, и ещё куча причин, почему он безработный. Тунеядец же здоров, всё время ждёт пока его какой то хрен отправит на какие то курсы, будет на них ходить для галочки и для того, чтобы паразитировать дальше на деньги работающих, ругает правительство, ругает всех, говорит что нет работы, в то время как приди он к соседу, и спроси - что тебе сделать за 10 евро в час, и у любого найдётся работа.

Jade
02-02-2018, 20:30
страховка есть. Допустим, уволили человека. Он же получает пособие по безработице? Да, получает (за исключением случаев, прописанных в законе)...получение пособия по безработице - это оплачиваемый бессрочный отпуск? Нет. Подразумевается, что человек, являющийся безработым, обязан искать работу. Никакая страховка не аннулирует у него эту обязанность.
А если следовать вашей логике, то ставший безработный может спокойно сидеть ровно, расслаблятся. Что сейчас и происходит повсеместно.Нет, не так. Вот эти два условия в законе Työttömyysturvalaki
находятся в полном противоречии друг с другом.
Речь о выполнении условия для заработанного пособия (на 300-500 дней), получаемого от профсоюзной страховой кассы, а не базового пособия Кела.
По закону работник застрахован на случай потери работы - при выполнении трудового условия имеет право получать заработанное пособие 300 дней (400, 500 см. закон).
Работник застрахован на 300 дней безработицы, а получается, что через 65 дней безработицы это право прерывается - пункт закона "активной модели" уничтожает законное право человека.
Вот поэтому условие "активной модели" в 65 дней находится в противоречии с правом, дающим 300 дней:

5 luku Työttömyyspäivärahan saamisen edellytykset
2 § (20.12.2013/1049) Palkansaajan oikeus työttömyyspäivärahaan
Ansiopäivärahaan on oikeus palkansaajakassan jäsenellä (vakuutettu), joka on ollut vakuutettuna vähintään 26 edellistä viikkoa ja joka vakuutettuna ollessaan on täyttänyt työssäoloehdon.
6 luku Työttömyyspäivärahan määrä ja kesto
7 § (9.12.2016/1081) Päivärahakauden enimmäisaika
ansiopäivärahaa maksetaan yhteensä enintään: 1) 300 työttömyyspäivältä henkilölle, joka on ollut 17 vuotta täytettyään työssä yhteensä enintään kolme vuotta ennen työttömyyspäivärahaoikeuden alkamista; 2) 400 työttömyyspäivältä henkilölle, joka on ollut 17 vuotta täytettyään työssä yhteensä yli kolme vuotta ennen työttömyyspäivärahaoikeuden alkamista; 3) 500 työttömyyspäivältä henkilölle, jonka työssäoloehto on täyttynyt hänen täytettyään 58 vuotta.. 6 luku Työttömyyspäivärahan määrä ja kesto
3 a § (28.12.2017/1138) Työttömyyspäivärahan maksaminen alennettuna
Jos henkilö ei ole ajanjaksona, jolta hänelle on maksettu työttömyyspäivärahaa yhteensä 65 päivältä, ollut riittävästi työssä tai työllistymistä edistävässä palvelussa, maksetaan hänelle seuraavalta 65 päivältä työttömyyspäiväraha alennettuna.
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290#L5P5

JOI13
02-02-2018, 20:35
Мне безработные ничем не насолили, ты не первый, который мешает безработных с тунеядцами. Тунеядец - это состояние ума. Безработный же может учиться, он может быть больным, и ещё куча причин, почему он безработный. Тунеядец же здоров, всё время ждёт пока его какой то хрен отправит на какие то курсы, будет на них ходить для галочки и для того, чтобы паразитировать дальше на деньги работающих, ругает правительство, ругает всех, говорит что нет работы, в то время как приди он к соседу, и спроси - что тебе сделать за 10 евро в час, и у любого найдётся работа.

Я каждый год нанимаю работников, по 10 евро в час, свой дом, работа всегда есть, весной больше, летом тоже много. И планирую нанимать больше, потому что сам на другом сфокусирован, да и отдохнуть хочется.
ОК возьми меня садовником за 13 евро в час, мне надо покрыть поездку из Хельсинки...садовник с высшим техническим образованием...

Parabellum
02-02-2018, 20:36
Нет, не так. Вот эти два условия в законе Työttömyysturvalaki
находятся в полном противоречии друг с другом.
Речь идёт именно о выполнении условия для заработанного пособия по безработице, поучаемого от профсоюзной страховой кассы, а не базового пособия Кела.
По закону работник застрахован на случай потери работы и при выполнении трудового условия имеет право получать заработанное пособие 300 дней (400, 500 см. закон) - работник застрахована на 300, а не на 65 дней, понимаете?
Условие "активной модели" в 65 дней находится в противоречии:

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290#L5P5

Причём тут профсоюзы, когда налоговые выплаты по страховке безработицы идут государству,а не профсоюзу?

пельмешка
все таки у русских особенное отношение к людям которым повезло меньше,финны думают- нельзя топить уже упавшего в реку,надо ему помочь выплыть.А русские -всех под жопу,гнать,лишать.ссылать,выгонять,я переплатил.
Будьте добрее к тому кто может не так оборотист и удачлив.

Vavilen

Я каждый год нанимаю работников, по 10 евро в час, свой дом, работа всегда есть, весной больше, летом тоже много. И планирую нанимать больше, потому что сам на другом сфокусирован, да и отдохнуть хочется.
Всё есть ум и только он и есть.
А всё появлется в нём и если есть раздражение,не важно на что,значит ум неправильно работает,воспринимает.
Можно беседовать,размышлять,предлагать ,как бы было лучше для всех.
Эмоция раздражение-это показатель неправильного восприятия мира и себя. :)

Suhov
02-02-2018, 20:40
ОК возьми меня садовником за 13 евро в час, мне надо покрыть поездку из Хельсинки...садовник с высшим техническим образованием...

Пиши в марте, работы примерно часов на 30-40, плачу 10 евро в час. Красить дом, чистить крышу и водостоки, стричь кусты, вывозить мусор, подметать, ставить бассейн и летнюю мебель, покрывать маслом деревяшки, и прочее, что потребуется.

Не кормлю, кровать не даю, ничего не даю, кроме работы и денег. Образование твоё для меня ничего не значит, мне нужен результат. Если качество работы не устроит, имею право разорвать контракт в любой момент, оплатив отработанное время.

Если устраивает, пиши в личку. Город Сало.

sineemore
02-02-2018, 20:44
все таки у русских особенное отношение к людям которым повезло меньше,финны думают- нельзя топить уже упавшего в реку,надо ему помочь выплыть.А русские -всех под жопу,гнать,лишать.ссылать,выгонять,я переплатил.

про удачлив. у меня сложилось ощущение, что некоторые и правда в этой ветке не понимают, что они удачливы. воспитание, природный ум и, например, интерес к работе программиста - это удача. не всем так повезло, человек в 60 лет не будет переучиваться на программиста, если компьютером почти не пользуется.

с другой стороны.... есть законы природы. когда живое существо живет в тепличных полностью условиях... то существо разучивается выживать и вообще жизнь ему становится, по-моему, неинтересной.

Jade
02-02-2018, 20:44
Причём тут профсоюзы, когда налоговые выплаты по страховке безработицы идут государству,а не профсоюзу?Профсоюзы ни при чём. Противоречие в законе!
Закон определяет ПРАВО застрахованного работника при потере работы получать заработанное пособие 300 дней подряд.
А пункт закона про активную модель через 65 дней прерывает это законное право. :golova:
Только в НЕправовых гос-вах один пункт закона подминает другой!

Финляндия становится НЕправовой страной, потому что один закон начинает подминать другой закон...

JOI13
02-02-2018, 20:47
Пиши в марте, работы примерно часов на 30, плачу 10 евро в час. Красить дом, чистить крышу и водостоки, стричь кусты, вывозить мусор, подметать, ставить бассейн и летнюю мебель, покрывать маслом деревяшки, и прочее, что потребуется.

Не кормлю, кровать не даю, ничего не даю, кроме работы и денег. Образование твоё для меня ничего не значит, мне нужен результат. Если качество работы не устроит, имею право разорвать контракт в любой момент, оплатив отработанное время.

Если устраивает, пиши в личку. Город Сало.
За 10 евро в час ехать в Сало, из Хельсинки сам понимаешь...мне тут предлагали 16 евро час, я их послал искать, сам понимаешь...вот такие мы без работы...

Parabellum
02-02-2018, 20:47

А много вы знаете о молодом поколении финнов, англичан, немцев? Они все после окончания учебных заведений с улыбкой друг к другу в карманах держат фигу. Потому что каждый из них конкурент. Это когда работы навалом, только выбирай, все такие довольные и добрые. А когда наступает настоящий капитализм, начинается образно драка за место.
Вы, наверное, и не знаете, что такое assessment centre, где собирают 10-15 человек, всем заявляют,что могут взять троих, а могут и никого, в зависимости от результатов. И начинают сознательно натравливать претендентов друг на друга. Вот где "доброта" вылезает у местных, особенно в ролевой игре начальник-подчинённый.
"Ничего личного, только бизнес".

Suhov
02-02-2018, 20:49
За 10 евро в час ехать в Сало, из Хельсинки сам понимаешь...мне тут предлагали 16 евро час, я их послал искать, сам понимаешь...вот такие мы без работы...

о том и речь. ноете, что работы нет, а она есть. развратили вас дотациями на жильё да пособиями всякими. скоро прижмут вам хвост - система то с обратной связью, в парламенте сидят буржуины, из тех самых, которых выбирают те, кто работает, а значит и законы примут буржуинские - кто не работает, тот не ест.

Parabellum
02-02-2018, 20:50
Профсоюзы ни при чём. Противоречие в законе!
Закон определяет ПРАВО застрахованного работника при потере работы получать заработанное пособие 300 дней подряд.
А пункт закона про активную модель через 65 дней прерывает это законное право.
Только в НЕправовых гос-вах один пункт закона подминает другой!

Вы неправы. Нововведения это право не прерывают. Они снижают выплату, и не просто так, а за невыполнение условий, которое само государство обязывало предпринимать тех, кто вольно или невольно стал безработным. Полностью пособия не лишают.

Vavilen
02-02-2018, 20:50
про удачлив. у меня сложилось ощущение, что некоторые и правда в этой ветке не понимают, что они удачливы. воспитание, природный ум и, например, интерес к работе программиста - это удача. не всем так повезло, человек в 60 лет не будет переучиваться на программиста, если компьютером почти не пользуется.

с другой стороны.... есть законы природы. когда живое существо живет в тепличных полностью условиях... то существо разучивается выживать и вообще жизнь ему становится, по-моему, неинтересной.
Людей здесь однозначно надо бы будить,но новый закон их просто разводит,не пробуждая.
Если так много финов проголосовало против,значит они поняли или почувтсвовали,что их кинули.
А их действительно кинули,а не помогли.
Уровень Финляндии ,предполагает сознательного участия обеих сторон ,в строительстве обшества.

JOI13
02-02-2018, 20:56
о том и речь. ноете, что работы нет, а она есть. развратили вас дотациями на жильё да пособиями всякими. скоро прижмут вам хвост - система то с обратной связью, в парламенте сидят буржуины, из тех самых, которых выбирают те, кто работает, а значит и законы примут буржуинские - кто не работает, тот не ест.
Посмотри пост выше...есть и будем есть...ты просто уперся в безработных...ты умный мужик, у тебя все хорошо, что тебе мешаютт жить без работы? Я не хочу подымать дядю на деньги в систему войти которая здесь крутится годами не попасть, что мне делать?

Jade
02-02-2018, 21:04
Вы неправы. Нововведения это право не прерывают. Они снижают выплату, и не просто так, а за невыполнение условий, которое само государство обязывало предпринимать тем, кто вольно или невольно стал безработным. Полностью пособия не лишают.Нет, ошибаетесь - новый закон именно прерывает законное право.
Никто и не говорит, что "лишают".
Странно, что вы не замечаете такой очевидной вещи.
По закону полагается 300 дней, а другим пунктом через 65 дней это право не обрывают, а ПРЕрывают.
Знакомые проф. юристы тАк считают.

Parabellum
02-02-2018, 21:08
Нет, ошибаетесь - новый закон именно прерывает законное право.
Никто и не говорит, что "лишают".
Странно, что вы не замечаете такой очевидной вещи.
По закону полагается 300 дней, а другим пунктом через 65 дней это право не обрывают, а ПРЕрывают.

Я не филолог, но понимаю под словом прерывать кратковременно отсутствие действия или события, в данном случае, выплату пособия. А это ведь не так, снижение пособия -это не его прерывание , поскольку они продолжается выплачиваться, только в заниженном объёме.

Jade
02-02-2018, 21:14
Я не филолог, но понимаю под словом прерывать кратковременно отсутствие действия или события, в данном случае, выплату пособия. А это ведь не так, снижение пособия -это не его прерывание , поскольку они продолжается выплачиваться, только в заниженном объёме.Вы и не юрист.
А вот знакомые юристы говорят, что эти два пункта закона противоречат друг другу.
Один параграф закона даёт право на 300 дней, а другой параграф закона через 65 дней это право ПРЕрывает. :golova:

pikkupupu
02-02-2018, 21:21
у меня есть отличная идея. Есть тут такая вещь как студенческий кредит. Почему бы не сделать подобное безработным?

Jade
02-02-2018, 21:23
И какие же выводы?

1) "активная модель" увеличивает количество социальщиков:
бедные с урезанными пособиями отправятся в социалку

2) "активная модель" подминает закон:
один параграф закона даёт право на 300 дней, а другой параграф закона через 65 дней это право ПРЕрывает (сокращая выплаты)

Что ещё?

sineemore
02-02-2018, 21:23
Мне и не платили безработных, и никаких пособий, и ничего, из бюджета. Мне платили страховку, медицинскую коммерческую, за которую я отчислял много лет.

Никогда не получал бюджетных денег. Если бы начал получать, уверен, что пошёл бы на любую работу, лишь бы сидеть на шее других людей.

мы все так или иначе сидим на шее у других людей, потому что мировая экономика взаимосвязана. в любом случае все мы или рабы или рабовладельцы, или то и другое вместе в разных пропорциях.

Jade
02-02-2018, 21:28
мы все так или иначе сидим на шее у других людей, потому что мировая экономика взаимосвязана. в любом случае все мы или рабы или рабовладельцы, или то и другое вместе в разных пропорциях.
Очень глобальный подход.
Типа все на шее у китайцев, которые вкалывают )) :D

sineemore
02-02-2018, 21:29
Очень глобальный подход.
Типа все на шее у китайцев, которые вкалывают )) :D

Да, именно так я и думаю.... или на шее у тех, в чьих странах война.
Но я также думаю, что так жизнь устроена, ничего с этим не поделать.

Parabellum
02-02-2018, 21:34
Все хорошо, чтож тебе так мешают жить, те кто хочет жить?
Зависть. Одни в ус не дуют, времени дохрена, занимаются своим хобби, путешествуют и т.д. А другим потру на работу, где их нагибают периодически, домой приходят уставшие и измученные, потом дома помогай ещё... При этом, те, кто не работают,создают такую видимость работающим, что всем довольны не меньше, а иногда и больше, чем работающие. У них дома тоже всё есть , никто не бедствует. Кому это понравится? Вот и подымаются вопросы социальной справедливости у одних, и желание устроить трудовые лагеря для безработных у других.

Elektra
02-02-2018, 21:42
Зависть. Одни в ус не дуют, времени дохрена, занимаются своим хобби, путешествую и т.д. А другим потру на работу, где их нагибают периодически, домой приходят уставшие измученные, потом дома помогай ещё... При этом, те кто не работают,создают такую видимость, что всем довольны. У них дома тоже всё есть , никто не бедствует. Кому это понравится? Вот и подымаются вопросы социальной справедливости у одних, и желание устроить трудовые лагеря для безработных у других.

При таких душевных муках, почему- бы, крутым специалистам, не поехать в такие страны, где жёсткий капитализм? Зачем жить и мучиться здесь?

Jade
02-02-2018, 21:55
Вашу мать, а поработать? Зачем развращать своих граждан, Финляндия? Жизнь нельзя обмануть, за всё придётся платить, и за тунеядство этих сейчас платят другие, но это не может продолжаться вечно, и вылезет боком. А когда скажешь, что давайте жить по средствам, то вылезут тысячи этих самых халявщиков на забастовки, типа, какого хрена отбираете нашу плюшку!Может, лучше махнуть в Россию или Эстонию, а не превращать Финляндию в Эстонию? Помимо пламенного пафоса, никаих обоснований с позиции экономики и раскладки бюджета не будет, зачем всех подряд фин. граждан развращать работой по сов-рос. принципам?!
Может, стоит сперва поизучать фин. систему, прежде чем огульно менять?

В каких случаях фин. системой одобряется отказ от работы:
Päteviä syitä kieltäytyä tarjotusta työstä:
- Osa-aikatyö, jossa ansiosi jäisivät pienemmäksi kuin työttömyysturvasi, kun olet kokonaan työttömänä: Kun työstä maksettava palkka ja soviteltu työttömyysetuus lasketaan yhteen ja summasta vähennetään työsuhteesta aiheutuvat kustannukset.
- Yrittäjänä tehtävä työ.
- Työ, jossa päivittäinen työmatkasi kestäisi kokoaikatyössä keskimäärin 3 tuntia tai osa-aikatyössä keskimäärin 2 tuntia. Aikaa tarkasteltaessa otetaan huomioon joukkoliikenne, polkupyörän tai oman auton käyttö sekä mahdollisuus kävellä työmatka. Oman auton hankkimista ei edellytetä.
- Ammattitaitosuoja: Kolmen ensimmäisen työttömyyskuukauden aikana voit kieltäytyä työstä, joka ei vastaa koulutukseesi tai työkokemukseesi perustuvaa ammattitaitoa.
- Sinulle ei ole varattu kohtuullista aikaa lastenhoidon järjestämiseen sekä kulkuvaikeuksien ja muiden vastaavien rajoitusten poistamiseen.
- Työ on uskonnolliset tai omantunnon vakaumuksesi vastaista.
- Työssä edellytetään työtehtäviä, jotka ovat ilmeisesti epäsiveellisiä tai hyvän tavan vastaisia.
- Työhön liittyy ilmeinen väkivallan uhka.
- Työssä esiintyy työntekijän terveydelle haittaa tai vaaraa aiheuttavaa häirintää tai muuta epäasiallista kohtelua.

В каких случаях фин. системой одобряется увольнение с работы:
Päteviä syitä erota työstä:
- Jos päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia, voit erota kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta.
- Muutto viikon kuluessa eroamisesta toiselle paikkakunnalle, jossa puolisollasi on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, jos päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.
- Työn suorittamispaikan muuttuminen työsuhteen aikana, jos päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.
- Pätevänä syynä työstä eroamiseen pidetään myös työsopimuslain mukaisia perusteita, kuten palkanmaksun laiminlyöntiä ja työturvallisuuden vaarantamista. Yritä kuitenkin ensin ratkaista ristiriidat esimerkiksi ammattiliiton tai työsuojeluviranomaisten välityksellä.
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/karenssi/index.html

Parabellum
02-02-2018, 21:56
При таких душевных муках, почему- бы, крутым специалистам, не поехать в такие страны, где жёсткий капитализм? Зачем жить и мучиться здесь?
Страх перед жёстким капитализмом потерять всё то, что уже есть.
На словах все герои.

пельмешка
02-02-2018, 22:51
Зависть. Одни в ус не дуют, времени дохрена, занимаются своим хобби, путешествуют и т.д. А другим потру на работу, где их нагибают периодически, домой приходят уставшие и измученные, потом дома помогай ещё... При этом, те, кто не работают,создают такую видимость работающим, что всем довольны не меньше, а иногда и больше, чем работающие. У них дома тоже всё есть , никто не бедствует. Кому это понравится? Вот и подымаются вопросы социальной справедливости у одних, и желание устроить трудовые лагеря для безработных у других.
Ну так чего не уходят то с работы на пособие,раз так прекрасно быть безработным.Впадают в депрессию при увольнении,сводят счеты с жизнью.Почему при сокращении не впадают в эйфорию,что на работу завтра не надо,а плачут или пьют.И только хорошо трудоустроенный рассуждают- какие счастливые, эти безработные.

Рикошет
02-02-2018, 22:59
Вы и не юрист.
А вот знакомые юристы говорят, что эти два пункта закона противоречат друг другу.
Один параграф закона даёт право на 300 дней, а другой параграф закона через 65 дней это право ПРЕрывает. :golova:
А что скажут Ваши знакомые юристы на то, что: имею месячный проездной билет, а транспорт не ходит?

Crest
02-02-2018, 23:03
А что скажут Ваши знакомые юристы на то, что: имею месячный проездной билет, а транспорт не ходит?
Можешь от транспортной компании компенсацию потребовать. :)
Но забастовки разрешены законом :)

Рикошет
02-02-2018, 23:11
Можешь от транспортной компании компенсацию потребовать. :)
Но забастовки разрешены законом :)
Нет, спасибо! Я хорошо получаю за свой труд. Интересно было , просто.

Crest
02-02-2018, 23:16
Нет, спасибо! Я хорошо получаю за свой труд. Интересно было , просто.
Компенсацию попросить можешь, на счёт получить не знаю. :D

prizma
03-02-2018, 00:21
Многие жалуются, что безработные живут в Хельсинки, в центре, за них платит государство за аренду и т.д. Давайте их вышлем. Давайте. И пусть больше за них никто не платит (все сами, на что могут рассчитывать) Только когда рухнет рынок недвижимости и за вашу квартиру никто не захочет платить или не сможет, что тогда будем делать? Государство своими дотациями сдерживает рынок аренды, чтобы он не рухнул.Ну ичтобы владельцы недвижимости не начали из окон выпрыгивать.
А еще видимо многие хотят гетто, чтобы были такие замечательные районы, куда бы полиция не сувалась, но чтобы оттуда уборщица в обеспеченные дома за 7 евро, раз в неделю каталась и порядки наводила.

*1*
03-02-2018, 00:32
Многие жалуются, что безработные живут в Хельсинки, в центре, за них платит государство за аренду и т.д. Давайте их вышлем. Давайте. И пусть больше за них никто не платит (все сами, на что могут рассчитывать) Только когда рухнет рынок недвижимости и за вашу квартиру никто не захочет платить или не сможет, что тогда будем делать? Государство своими дотациями сдерживает рынок аренды, чтобы он не рухнул.Ну ичтобы владельцы недвижимости не начали из окон выпрыгивать.
А еще видимо многие хотят гетто, чтобы были такие замечательные районы, куда бы полиция не сувалась, но чтобы оттуда уборщица в обеспеченные дома за 7 евро, раз в неделю каталась и порядки наводила.

Ну почему же. Завышенные цены немного бы снизились при нормальном рынке и туду въехали бы работающие люди которые наконец смогут позволить себе там жить. А социальщики могут переехать в Сало в дешевое жилье. А то сейчас все повернуто с точностью до наоборот.

Crest
03-02-2018, 00:36
Хотя трудящиеся и поддерживали сегодняшнюю забастовку и я в том числе дома сидел.:) Но начало закручивания гаек как раз с работяг начали, недавний закон о большем рабочем дне и сокращение отпусков. В принципе тоже как то несправедливо. Работяги должны ещё больше работать что бы кормить тех кто не хочет. Именно тех кто не хочет, типа по таким причинам что далеко ездить, рано вставать.

Crest
03-02-2018, 00:38
Ну почему же. Завышенные цены немного бы снизились при нормальном рынке и туду въехали бы работающие люди которые наконец смогут позволить себе там жить. А социальщики могут переехать в Сало в дешевое жилье. А то сейчас все повернуто с точностью до наоборот.
И да, социальщикам государство оплачивает дорогие квартиры а трудяги из своего кармана. :)

Parabellum
03-02-2018, 00:45
И да, социальщикам государство оплачивает дорогие квартиры а трудяги из своего кармана. :)

Не совсем так. Насколько я помню, там жёсткие рамки по допустимой к оплате цены за аренду. На одного было 650€, на двоих 790€, на троих 930 вроде..Уже с учётом asumistuki.
В гос.секторе уже аренды стали выше, все доплачивают сами из тех денег, что кела на еду даёт.
А те, кто в частном секторе, ютятся в 16-40 квадратах из-за запредельно завышенных цен.
Все доплачивают уже в столичном регионе. To, что приходится срезать в других расходах - социал никогда не интересовало.
Они и говорили (по себе помню): подавайте на (неполучаемую) гос.квартиру или живите в 20 квадратах. И с издёвкой открывали etuovi и тыкали- вот же за 650€ есть, 21 квадрат, то что мне надо! С другой стороны, они ведь правы были, и это меня мотивировало.

prizma
03-02-2018, 00:49
Правильно, чтобы в Сало потом полиция не заезжала, и врачи, которые бы просто начали отказываться от работы в Сало. А зачем? В Хельсинки, где живут богатые. А в Сало, на безработных и красного креста хватит

Di21
03-02-2018, 00:55
у меня есть отличная идея. Есть тут такая вещь как студенческий кредит. Почему бы не сделать подобное безработным?
Сразу видно что Вы в ТЕ не работали
Многие безработные имеют плохую кредитную историю, а некоторым вообще не выгодно работать, так как у них будут автоматически вычитать и получать они будут тот же минимум

prizma
03-02-2018, 01:00

А что они так плохо работают? Что не могут позволить себе дорогое жилье? Не на того учились? Чего не переучиваюся, чего жалуются? Пусть вообще свои дома покупают. Или еще на вторую работу устраиваются.
Аренда им дорогая, лузеры что ли?

И вот так-же звучат здесь лозунги, касающиеся безработных. Что они не переучиваются, не хотят, не могут понять действительность и т.д.

Конечно есть профессиональные безработные. И они будут всегда. А вот когда работы нет, то ее нет. И вся это разнообразная муть, придумываемая нынешним правительством, просто способ скрыть реальную безработицу для ЕС. Еврочиновники совсем не погладаят по-головке Юху, если выяснится вся такая чехарда с курсами, нулевыми договорами и т.д.

*1*
03-02-2018, 01:19
А что они так плохо работают? Что не могут позволить себе дорогое жилье? Не на того учились? Чего не переучиваюся, чего жалуются? Пусть вообще свои дома покупают. Или еще на вторую работу устраиваются.
Аренда им дорогая, лузеры что ли?

И вот так-же звучат здесь лозунги, касающиеся безработных. Что они не переучиваются, не хотят, не могут понять действительность и т.д.

Конечно есть профессиональные безработные. И они будут всегда. А вот когда работы нет, то ее нет. И вся это разнообразная муть, придумываемая нынешним правительством, просто способ скрыть реальную безработицу для ЕС. Еврочиновники совсем не погладаят по-головке Юху, если выяснится вся такая чехарда с курсами, нулевыми договорами и т.д.

Сначала накатал длинный ответ но потом стер. Как можно перебить "логику" = "Мы живем на ваши налоги в дорогих квартирах а вы, если не можете позволить себе так жить, то зарабатывайе больше"?

пельмешка
03-02-2018, 01:37
читаю,читаю коменты ну где,где? эти мифические безработные, живущие в центре Хельсинки, в хороших квартирах,разъезжающие по курортам,и принципиально не ходящие на работу!Все их ругают,упрекают,но никто не сказал, это я ,прекрасно живущий на 500 е, и не желающий работать!!Я не видела таких,только от русских приятелей слышала эти рассказки, про то как кто-то и где-то живет как король,не работает и не хочет.Но не фамилий не имен!

*1*
03-02-2018, 01:45
читаю,читаю коменты ну где,где? эти мифические безработные, живущие в центре Хельсинки, в хороших квартирах,разъезжающие по курортам,и принципиально не ходящие на работу!Все их ругают,упрекают,но никто не сказал, это я ,прекрасно живущий на 500 е, и не желающий работать!!Я не видела таких,только от русских приятелей слышала эти рассказки, про то как кто-то и где-то живет как король,не работает и не хочет.Но не фамилий не имен!

Как минмум можешь посмотреть выше кто такой стиль жизни активно защищает :)

Jade
03-02-2018, 02:14
"активная модель" подминает закон:
один параграф закона даёт право на 300 дней, а другой параграф закона через 65 дней это право ПРЕрывает (сокращая выплаты)Työttömyysturvalaki, действительно, исказился.
По одному параграфу закона 26 недель работы (=työssäoloehto) достаточно для 300 дней выплат в полном объёме.
А другой параграф требует ещё 4 недели работы (в течение следующего года каждые три месяца) для сохранения выплат в полном объёме.
То есть получается, что työssäoloehto уже 30 недель работы для выплат в полном объёме. :golova:
Допущена такая грубая небрежность/противоречие в законе. Одна часть подминает другую:

"5 luku 2 § Ansiopäivärahaan on oikeus palkansaajakassan jäsenellä.. joka on täyttänyt työssäoloehdon.
3 § Palkansaajan työssäoloehto täyttyy, kun henkilö on ..ollut vähintään 26 kalenteriviikkoa ..työssä
6 luku 7 § ansiopäivärahaa maksetaan.. 300 työttömyyspäivältä...
6 luku 3 a § Jos henkilö ei ..ollut riittävästi työssä... maksetaan hänelle seuraavalta 65 päivältä työttömyyspäiväraha alennettuna...henkilön katsotaan ..olleen riittävästi työssä.. jos hän on... työssä yhteensä niin paljon, että työ kalenteriviikon aikana tehtynä luettaisiin palkansaajan työssäoloehtoon
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290#L6

Lentochka
03-02-2018, 02:14
Не совсем так. Насколько я помню, там жёсткие рамки по допустимой к оплате цены за аренду. На одного было 650€, на двоих 790€, на троих 930 вроде..Уже с учётом asumistuki.
В гос.секторе уже аренды стали выше, все доплачивают сами из тех денег, что кела на еду даёт.
А те, кто в частном секторе, ютятся в 16-40 квадратах из-за запредельно завышенных цен.
Все доплачивают уже в столичном регионе. To, что приходится срезать в других расходах - социал никогда не интересовало.
Они и говорили (по себе помню): подавайте на (неполучаемую) гос.квартиру или живите в 20 квадратах. И с издёвкой открывали etuovi и тыкали- вот же за 650€ есть, 21 квадрат, то что мне надо! С другой стороны, они ведь правы были, и это меня мотивировало.
Еще логичнее было бы тыкнуть пальцем в квартиру, находящуюся в отдаленном дешевом регионе, это было бы справедливо, т.к. халявному коню в зубы смотреть неприлично и, будучи неплатежеспособным, надо брать то, что отвечает минимальным условиям - "тепло, светло, метров не ниже санитарной нормы".

Sanegor
03-02-2018, 02:17
Еще логичнее было бы тыкнуть пальцем в квартиру, находящуюся в отдаленном дешевом регионе, это было бы справедливо, т.к. халявному коню в зубы смотреть неприлично и, будучи неплатежеспособным, надо брать то, что отвечает минимальным условиям - "тепло, светло, метров не ниже санитарной нормы".
Про санитарную норму Вы очень смешно написали. Да вообще весь пост смешной.

Lentochka
03-02-2018, 02:22
Правильно, чтобы в Сало потом полиция не заезжала, и врачи, которые бы просто начали отказываться от работы в Сало. А зачем? В Хельсинки, где живут богатые. А в Сало, на безработных и красного креста хватит
А в полиции детсадовцы работают? С чего бы им не заезжать куда-либо? Государство должно уметь наводить порядок иначе зачем вообще полиция. И потом, с какой стати заселять всех в один город? Распределять по стране, там где жилье дешевле, не концентрируя безработных в одном месте.
ПС. Вы что так за права безработных ратуете?

Sanegor
03-02-2018, 02:27
А в полиции детсадовцы работают? С чего бы им не заезжать куда-либо? Государство должно уметь наводить порядок иначе зачем вообще полиция. И потом, с какой стати заселять всех в один город? Распределять по стране, там где жилье дешевле, не концентрируя безработных в одном месте.
Вы бы о своих безработных озаботились. И о пенсионерах. И пособие у них меньше, и уровень жизни похуже. Особенно в глубинке. Вот порешаете их проблемы, тогда можно и к нам с советами и "умными" мыслями.

pikkupupu
03-02-2018, 09:45
Знаю лично одного. Парню 40 лет, не работал последние 10. Недавно пересеклись, спросил где мы живем, услышав сказал что сам бы никогда туда не переехал, ибо там контингент так себе.. он живет в Töölö. А мы двое специалистов в отдаленном пригороде. Не знаю что он конкретно имел в виду под контингентом, здесь много эстонцев, но работающих, безработные тут не селятся. Ибо зачем им

pikkupupu
03-02-2018, 09:54
Сразу видно что Вы в ТЕ не работали
Многие безработные имеют плохую кредитную историю, а некоторым вообще не выгодно работать, так как у них будут автоматически вычитать и получать они будут тот же минимум
сразу видно вы никогда студентом не были. Государство выступает поручителем по этому кредиту, поэтому его дают всем.
Им и сейчас невыгодно работать, ибо тоже пособия вычитают. Только сейчас эти пособия никто никогда не вернет. А по кредиту все таки люди имуществом отвечают и тд.
Ну а что, студенты же живут так. 250 евро пособия минус налоги. И 700 евро кредита по желанию. В итоге приличная сумма, а когда начинаешь работать, начинаешь потихоньку выплачивать. Почему все кажется что загнать молодежь в долговую петлю - вполне гуманно, хотя им тоже никто не гарантирует рабочего место после выпуска, а безработные какие-то неприкосаемые. К ним прям не притронься, а то они от чувства убогости умрут.

Topik
03-02-2018, 10:05
Не знаю что он конкретно имел в виду под контингентом, здесь много эстонцев, но работающих, безработные тут не селятся. Ибо зачем им
bbMoh4KED-o

Vavilen
03-02-2018, 10:25
Знаю лично одного. Парню 40 лет, не работал последние 10. Недавно пересеклись, спросил где мы живем, услышав сказал что сам бы никогда туда не переехал, ибо там контингент так себе.. он живет в Тööлö. А мы двое специалистов в отдаленном пригороде. Не знаю что он конкретно имел в виду под контингентом, здесь много эстонцев, но работающих, безработные тут не селятся. Ибо зачем им
Лично для меня это мистика. :)
Приходят нехорошие мысли,но отсекаю их сразу.:)
А мысли такие,что государство планомерно избавляется от людей предпенсионного возраста,нетрогая 30-40 летних.
Понимаю,что мысли неверные,но обяснить этот феномен не могу,как только так.
Или они очень ушлые и умеют вертеться и вешать лапшу на уши чиновникам из те тоймисто. :)

prizma
03-02-2018, 10:42

Я так понимаю, вы думаете, что в тех странах, где есть гетто, работают полицейские из детских садов. Нет, в Париже вполне себе полицейские. Да и у шведов тоже.
А потому, ратую, что лет через 10-15 половина занятых пойдет на улицу. Водители - у шведов уже пущен на улицу первый автобус, кассиры в магазинах(уже) а оставшимся надо будет знать 4 языка, все эти преподаватели дебильных курсов - как найти работу и написать резюме, у нас например уровень С финского уже через интернет и никто их не оплачивает , это от ТЕ, юристы, экономисты, меркноми (эти уже не могут трудостроиться).
Так что великое будущее наступит. Просто многим не понять, что роботизация наступает семимильными шагами и работа по 1,5 часа в неделю для безработного не исправит никак ситуацию для работающего. Ни в налогах, ни в отчислениях, ни в чем. Но нам же надо чтобы все работали.

Di21
03-02-2018, 10:45
сразу видно вы никогда студентом не были. Государство выступает поручителем по этому кредиту, поэтому его дают всем.
Им и сейчас невыгодно работать, ибо тоже пособия вычитают. Только сейчас эти пособия никто никогда не вернет. А по кредиту все таки люди имуществом отвечают и тд.
Ну а что, студенты же живут так. 250 евро пособия минус налоги. И 700 евро кредита по желанию. В итоге приличная сумма, а когда начинаешь работать, начинаешь потихоньку выплачивать. Почему все кажется что загнать молодежь в долговую петлю - вполне гуманно, хотя им тоже никто не гарантирует рабочего место после выпуска, а безработные какие-то неприкосаемые. К ним прям не притронься, а то они от чувства убогости умрут.
Была я студентом и даже дважды. Если честно то Вы надоели мне со своими оскарблениями и беспочвенными догадками
Не думаю что безработному с уллосотто что-то дадут кредит
о каком имуществе Вы говорите? У безработных нет в собственности квартир и машина основном

Vavilen
03-02-2018, 10:55
Была я студентом и даже дважды. Если честно то Вы надоели мне со своими оскарблениями и беспочвенными догадками
Не думаю что безработному с уллосотто что-то дадут кредит
о каком имуществе Вы говорите? У безработных нет в собственности квартир и машина основном
В основном да,живут на самом дне(большинство)вертятся,стоят в очередях за хлебом,живут от получки до получки.
Но есть и такие,кто имеет дома и деньги,сдают квартиры в России.
Но раз они так живут упакованно,то значит способные,только вектор направлен не в ту сторону.
Но их те тоймисто почему не трогает? :confused:

pikkupupu
03-02-2018, 11:01
В основном да,живут на самом дне(большинство)вертятся,стоят в очередях за хлебом,живут от получки до получки.
Но раз они так живут упакованно,то значит способные,толоко вектор направлен не в ту сторону.
Но их те тоймисто почему не трогает?
Как раз нет. Большинство именно имеет какую-то собственность. Перекос в видении здесь на форуме возникает из-за сферы общения, потому что большинство знает только безработных иммигрантов из своей страны, которые в большинстве при переезде никакого имущества не имели. Но среди местных основная масса имеет какую-то собственность, например квартиры, потому что асумистуки платят даже на ипотечные выплаты. Или машины вполне обычное явление даже среди иммигрантов. Даже та же самая Time (извиняюсь за пример) живет в своем доме и ездит на своей машине.
Процент тех кто совсем на дне, среди безработных конечно высок(относительно), но это не основная масса даже близко.

Vavilen
03-02-2018, 11:05
Как раз нет. Большинство именно имеет какую-то собственность. Перекос в видении здесь на форуме возникает из-за сферы общения, потому что большинство знает только безработных иммигрантов из своей страны, которые в большинстве при переезде никакого имущества не имели. Но среди местных основная масса имеет какую-то собственность, например квартиры, потому что асумистуки платят даже на ипотечные выплаты. Или машины вполне обычное явление даже среди иммигрантов. Даже та же самая Тиме (извиняюсь за пример) живет в своем доме и ездит на своей машине.
Процент тех кто совсем на дне, среди безработных конечно высок(относительно), но это не основная масса даже близко.
Допускаю,что ваши знакомые безработные такие,но мои все больные,с кучей проблем в семьях,без денег,машин,домов.
Психозы,депрессия,шизофрении,неврозы,алкоголь.
И их большинство,чем ушлых безработных.

prizma
03-02-2018, 11:10
Как минмум можешь посмотреть выше кто такой стиль жизни активно защищает :)

Ошибаетесь по мне. Учусь, при чем, за свой счет, т.к. пошла туда, куда хотела, а не на повара, уборщицу и т.д за 9 евро в день 2 года на курсы ходить.
Живу не в Хельсинки и в омакотитало. Никаких туков, и т.д не получала. У меня все хорошо, просто хорошо учила социальные устройства государства. Да и сейчас хорошо учусь, в Финляндии.

Crest
03-02-2018, 11:16
Допускаю,что ваши знакомые безработные такие,но мои все больные,с кучей проблем в семьях,без денег,машин,домов.
Психозы,депрессия,шизофрении,неврозы,алкоголь.
И их большинство,чем ушлых безработных.
Тут вот конкретный пост общей знакомой по форуму. А ведь можно переехать вместе с семьёй, ведь не поленились переехать из России или Эстонии в Финляндию. Но причина озвучена, самой надо себя содержать, а сидя дома государство будет содержать.
ну уезжая за работой, я теряю семью, от меня нет ни кой пользы ни моим детям ни мужу, мне нужно будет содержать себя, оплачивать жилье, кому от такой моей жизни будет хорошо?

fomabrut
03-02-2018, 11:23
Вспомнил китайскую поговорку ``Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю`` и дальше читаю ветку. Очень печально, со-отечественники. Мотив преобладающий - я г-но жрал и вам того же желаю.
У Jade интересные мысли. Не тянет одеяло на себя, аргументированно отвечает. Предлагаю продолжать в конструктивном направлении. Если у Вас всё ок, дом куплен, яблони цветут, банк -приручен, начальник -конь гениален, зарплату некуда тратить......откройте ветку Я УСПЕШЕН И НЕЕ_ЁТ. Вас туда. Кто, друзья подобные долгожданнному дождю, в состоянии обеспечить (дать возможность) отработку этих часов или
знает такие места - не стесняясь делитесь. Плетью обуха не перешибить (жителям САЛО на заметку - в дискуссии очень щедрое предложение промелькнуло! так держать!) , но коллективный разум (если он есть) или
усилия могут и сработать. Имеющийся опыт к обсуждению - пожалуйста не стесняйтесь. Ветку предлагаю переименовать - жизнь, после принятия модели активизации трудоустройства.

pikkupupu
03-02-2018, 11:25
Если честно то Вы надоели мне со своими оскарблениями и беспочвенными догадками

Моими оскорблениями?)) я еще ни одного своего оскорбления тут не придумала, только повторяю слова за ярыми защитничками обездоленных. Или пока обещают денег, оскорбления глаза не режут?
Мне если често уже тоже поднадоело, и так ясно что бездельники будут до последнего отпираться от работы любыми правдами и неправдами. Но жизнь расставит все на места, либо пойдем на дно все вместе, я отсюда уеду куда-то еще работать, а социальщики могут между собой тогда решать, кто кого содержать будет. Либо реформы сейчас смогут пропихнуть, что сэкономит нам всем немного нервов, а для халявщиков исход все равно будет тот же.

Crest
03-02-2018, 11:34
Моими оскорблениями?)) я еще ни одного своего оскорбления тут не придумала, только повторяю слова за ярыми защитничками обездоленных. Или пока обещают денег, оскорбления глаза не режут?
Мне если често уже тоже поднадоело, и так ясно что бездельники будут до последнего отпираться от работы любыми правдами и неправдами. Но жизнь расставит все на места, либо пойдем на дно все вместе, я отсюда уеду куда-то еще работать, а социальщики могут между собой тогда решать, кто кого содержать будет. Либо реформы сейчас смогут пропихнуть, что сэкономит нам всем немного нервов, а для халявщиков исход все равно будет тот же.
Есть поговорка
«от сумы и от тюрьмы не зарекайся»
Поэтому я тоже против этого закона. Хотя есть своя фирма и обеспечиваю себя сам. Но оно как, сегодня фирма есть а завтра сломалась машина и всё, пополняй ряды безработных пока найдёшь место работы.:)

pikkupupu
03-02-2018, 11:39
Есть поговорка
«от сумы и от тюрьмы не зарекайся»
Поэтому я тоже против этого закона. Хотя есть своя фирма и обеспечиваю себя сам. Но оно как, сегодня фирма есть а завтра сломалась машина и всё, пополняй ряды безработных пока найдёшь место работы.:)
Я прекрасно это понимаю. И так же не расчитываю на то, что у меня все будет 100% всегда хорошо. Но по-моему, если мне обеспечат дешевенькую квартиру и минимум покушать при таком раскладе - это уже очень неплохо, потому что я именно рассматриваю такую ситуацию как временную. А тут люди заводят разговоры про недешевые машины(судя по суммам страховки), квартиры в престижных районах, чтоб не чувствовать себя убогим и тд и тп, и еще при этом, чтобы никаких санкций не было, если работу и не пытаешься искать. Это извините полнейший перебор.

irsi
03-02-2018, 11:56
Я так понимаю, вы думаете, что в тех странах, где есть гетто, работают полицейские из детских садов. Нет, в Париже вполне себе полицейские. Да и у шведов тоже.
А потому, ратую, что лет через 10-15 половина занятых пойдет на улицу. Водители - у шведов уже пущен на улицу первый автобус, кассиры в магазинах(уже) а оставшимся надо будет знать 4 языка, все эти преподаватели дебильных курсов - как найти работу и написать резюме, у нас например уровень С финского уже через интернет и никто их не оплачивает , это от ТЕ, юристы, экономисты, меркноми (эти уже не могут трудостроиться).
Так что великое будущее наступит. Просто многим не понять, что роботизация наступает семимильными шагами и работа по 1,5 часа в неделю для безработного не исправит никак ситуацию для работающего. Ни в налогах, ни в отчислениях, ни в чем. Но нам же надо чтобы все работали.
Вот нечастый здравый здесь в ветке коментарий, который говорит о глобальности проблемы трудоустройства в недалеком будущем для КАЖДОГО, ныне работающего или безработного.
Распальцованных программистов заменят ими же написанные программы.
Водителей - условные Теслы.
Торговля большинством перейдет в интернет.
Консалтинг пинками погонят на улицу за переоценку ими их же услуг.
Строителей и производителей стройматериалов заменят принтеры.
Такие же принтеры нарисуют и множество запчастей.
---------------------
И это дело ближайшего будущего, актуальное уже сейчас для уже 50-летних и которое станет обычным для ныне 30-40 летних. Огромное количество профессий потеряют смысл и отомрут.
То есть объем привычных нам работ будет неуклонно сокращаться. А это потребует совершенно иного социального и экономического переустройства.

Parabellum
03-02-2018, 12:11
Я прекрасно это понимаю. И так же не расчитываю на то, что у меня все будет 100% всегда хорошо. Но по-моему, если мне обеспечат дешевенькую квартиру и минимум покушать при таком раскладе - это уже очень неплохо, потому что я именно рассматриваю такую ситуацию как временную. А тут люди заводят разговоры про недешевые машины(судя по суммам страховки), квартиры в престижных районах, чтоб не чувствовать себя убогим и тд и тп, и еще при этом, чтобы никаких санкций не было, если работу и не пытаешься искать. Это извините полнейший перебор.

Забудьте, если захотите её получить там, где есть какой-то шанс найти работу.
Наличие объявлений о свободных квартирах на сайтах не означает их возможность съёма, это вообще отдельная тема, которая на этом форуме тоже обсуждалась.

Time
03-02-2018, 12:22
Тут вот конкретный пост общей знакомой по форуму. А ведь можно переехать вместе с семьёй, ведь не поленились переехать из России или Эстонии в Финляндию. Но причина озвучена, самой надо себя содержать, а сидя дома государство будет содержать.
а вы поедите за женой, если ей предложат работу в другом городе уборщицей на два часа в день, бросите все нажитое годами, и работу тоже, только честно?

Parabellum
03-02-2018, 12:24
а вы поедите за женой, если ей предложат работу в другом городе уборщицей на два часа в день, бросите все нажитое годами, и работу тоже, только честно?
Не предложат такую, в другом городе сначала своих опустить надо...

pikkupupu
03-02-2018, 12:27
Забудьте, если захотите её получить там, где есть какой-то шанс найти работу.
Наличие объявлений о свободных квартирах на сайтах не означает их возможность съёма, это вообще отдельная тема, которая на этом форуме тоже обсуждалась.
Вон Сало рекламируют здесь активно, чем вариант не устраивает? Работу искать в большом Хельсинки или в Турку, самые пожалуй лучшие регионы для поиска, автобусы оттуда наверняка ходят и часто. Да, надо будет выехать на пару часов раньше, но собеседования ведь не каждый день. И как работа найдется, за ней уже и переехать поближе.

Снова я блин ведусь на эту удочку. Все ведь и так прекрасно это понимают, лишь бы поныть и время потянуть.

Di21
03-02-2018, 12:28
Но раз они так живут упакованно,то значит способные,только вектор направлен не в ту сторону.
Но их те тоймисто почему не трогает? :confused:
Я никогда не видела таких безработных, в основномлющей предпенсионного возраста или молодежь которая пока не определилась с выбором профессии
Что касается квартиры под сдачу в России то сейчас с этим очень сложно, даже в Москве ( много свободного жилья, ипотеку дают почти всем , убытки от сдачи квартиры намного превышают ее доход ,так что многие просто закрыли недвижимость и платят налог и ЖКХ

Time
03-02-2018, 12:29
Не предложат такую, в другом городе сначала своих опустить надо...
я спросила, если!

Topik
03-02-2018, 12:30
Ну а если жизнь заставит ? Тут 2-ва варианта , или ехать за работой или ложись и померай. Это жестокие правила жизни и будем надеятся что народ начнёт выцарапывать своё право жить а не деградировать от даров халявы .

Time
03-02-2018, 12:31
Ну а если жизнь заставит ? Тут 2-ва варианта , или ехать за работой или ложись и померай. Это жестокие правила жизни и будем надеятся что народ начнёт выцарапывать своё право жить а не деградировать от даров халявы .
у вас хорошая оплачиваемая работа которая вас устраивает, дом, в доме все, а жену сократили по здоровью она не может работать полный день, два, три часа не больше, вы бы поехали?

Parabellum
03-02-2018, 12:34
я спросила, если!
Я понимаю, но тема не о фантастике, а о реалиах.
Реалии Финляндии таковы, что государство безработным будет время от времени подрезать денежку, мягко подталкивая их придумывать способ его обмануть. Ни о каком прекращений денежных выплат, как тут пугают, речи не идёт. По своему опыту знаю, что чуть-ли не все безработные получают доплату от КЕЛА по соцпособию. Снова старая система - оттуда уберут, там добавят.

у вас хорошая оплачиваемая работа которая вас устраивает, дом, в доме все, а жену сократили по здоровью она не может работать полный день, два, три часа не больше, вы бы поехали?

Позволю напомнить, что лет 5 назад, при неплохом доходе супруга, жена вообще не имела никаких пособий, и жила исключительно на доходы супруга.
Вы в фантастику ударились..если бы, да кабы

Topik
а вы бы поехали?
Думаю да , кушать то хочется всегда . Ведь не кто не должен дарить деньги просто так , ради такого что вы просто биоорганизм который хочет кушать .

irsi
Ну вот у меня есть такой похожий случай.
Чисто финская семья 35-40 лет, детей нет. Живет в Karjaa в частном доме с еще невыплаченной лайной. Жена нашла работу в Вантаа. Мотается за более чем 90 км, но уже так устала. что хочет снимать квартиру-комнату. Муж долго был безработным пару лет, сейчас "посчастливилось" после сотен безнадежных хакемусов найти работу (рабочая профессия) в Пори с естественно арендой жилья там. Дом походу будут продавать.
С точки зрения государства и здешних форумских обличителей - все законопослушно.
С точки зрения семьи - она по факту уже распалась. Но кого это волнует...

Di21
03-02-2018, 12:35
Как раз нет. Большинство именно имеет какую-то собственность. Перекос в видении здесь на форуме возникает из-за сферы общения, потому что большинство знает только безработных иммигрантов из своей страны, которые в большинстве при переезде никакого имущества не имели. Но среди местных основная масса имеет какую-то собственность, например квартиры, потому что асумистуки платят даже на ипотечные выплаты. Или машины вполне обычное явление даже среди иммигрантов. Даже та же самая Time (извиняюсь за пример) живет в своем доме и ездит на своей машине.
Может быть так в Хельсинки - я не живу там и не знаю
Но в маленьких городах ( откуда как раз привозили автобусы с бастующими ) все на виду
У меня есть пример тоже: знакомая не работает больше 10 лет , получаеттолько 500€ от колы безработных живет в съемном жильё и машины никогда не имела , муж ее работает и оплачивает аренду : но воду, электричество, медицину , еду, косметику, одежду, проезд сама - все на эти 500€ + платит за ЖКХ в России, так как Квартира не сдаётся.
Я вообще не представляю как она жива до сих пор, собиралась кстати разводиться с мужем, ноей сложно снять квартиру и начальных денег нет.

Time
03-02-2018, 12:36
Думаю да , кушать то хочется всегда . Ведь не кто не должен дарить деньги просто так , ради такого что вы просто биоорганизм который хочет кушать .
так вы же будите тогда жить на 1000 евро заработанные женой и сидеть дома, у вас то работы не будет!

prizma
03-02-2018, 12:37

Ага, продадут дом, не факт, что по-хорошей цене, работа то не ждет! Детей быстро переведут в другую школу, детский сад и т.д. Переедут в сьемное жилье, или снова впишутся в ипотеку, только похуже, чем было до. Но зато всем докажут, как хотят работать. Чтобы ни у кого на шее из здесь присутствующих не сидеть. Это самое важное в жизни.

Di21
03-02-2018, 12:39
Значит у нас с Вами разное понятие об оскарблении, то что нормально для Вас оскорбительно для меня.
Лично я считаю, что если человеку не долго до пенсии и он не работал 10-15 лет, то ему будет экстремально сложно что либо найти.

Topik
03-02-2018, 12:40
У меня есть пример , знакомый из Литвы жена сокращена по инвалидности (рука в станок попала и там фарш) две детей подростков , он сварщик в Литве постоянной и доходной работы найти не смог , ездил по миру сейчас контракт в Финляндии . Живёт здесь 5-ом в квартире мотается постоянно туда деньги возить .
Хочешь жить , умей вертеться!

Time
03-02-2018, 12:41
У меня есть пример , знакомый из Литвы жена сокращена по инвалидности (рука в станок попала и там фарш) две детей подростков , он сварщик в Литве постоянной и доходной работы найти не смог , ездил по миру сейчас контракт в Финляндии . Живёт здесь 5-ом в квартире мотается постоянно туда деньги возить .
Хочешь жить , умей вертеться!
вы мне предлагаете с него пример брать?

pikkupupu
03-02-2018, 12:44
Значит у нас с Вами разное понятие об оскарблении, то что нормально для Вас оскорбительно для меня.
Лично я считаю, что если человеку не долго до пенсии и он не работал 10-15 лет, то ему будет экстремально сложно что либо найти.
Естественно будет сложно. Причем сложнее всего будет именно поднять пятую точку с дивана, после 15-то лет. Это именно то против чего сейчас и бастуют. Но жизнь такова, хочешь жить - умей вертеться, под лежачий камень вода не течет, кто не работет - тот не ест. Или как угодно еще..

irsi
03-02-2018, 12:45
Вон Сало рекламируют здесь активно, чем вариант не устраивает? Работу искать в большом Хельсинки или в Турку, самые пожалуй лучшие регионы для поиска, автобусы оттуда наверняка ходят и часто. Да, надо будет выехать на пару часов раньше, но собеседования ведь не каждый день. И как работа найдется, за ней уже и переехать поближе.

Снова я блин ведусь на эту удочку. Все ведь и так прекрасно это понимают, лишь бы поныть и время потянуть.
Прекрасная картина маслом....
Встать в 5 утра, проехаться в оба конца суммарной продолжительностью 2 часа (минимум), отработать 7-8 часов (2-3 часа при таких дистанция вообще нерентабельны), вернуться в 6-7 часов домой.
Ура, прогресс и улучшение качества жизни в 21 веке !
Вы своим неприятием неработающих и желанием затолкать в такого рода лишь бы какую работу, оказываете медвежью услугу самим работающим.
Теперь зачем нанимателям повышать зарплаты и условия труда, если сами работающие готовы идти на рабское заклание за лишь бы какие зарплаты.

Topik
03-02-2018, 12:46
Я предлагаю государству перестать раскидывать деньги на людей которые хотели плевать на него .
Судя по президенту , в 70-ят можно исполнять свои обязательства . Так что всё это отговорки и оправдания .

prizma
03-02-2018, 12:47
так вы же будите тогда жить на 1000 евро заработанные женой и сидеть дома, у вас то работы не будет!

Если работа не предполагает получения дохода, выше чем пособие, то я не вижу смысла работать. Вы простите, но это тоже такая действительность. Это государственый строй Финляндии. И с пособия тоже платятся налоги. Если условный бизнес хочет бесплатного работника- практиканта, зарплату которому, за весь день платит государство - 9 евро за 8 часов. То я так же имею права не приносить убыток государству, в размере 9 евро и посидеть дома.

Di21
03-02-2018, 12:48
Я предлагаю государству перестать раскидывать деньги на людей которые хотели плевать на него .
Судя по президенту , в 70-ят можно исполнять свои обязательства . Так что всё это отговорки и оправдания .
Президент этот надеюсь последний срок отбывает - невозможно уже слушать , то что он периодически пытается сказать

pikkupupu
03-02-2018, 12:48
Встать в 5 утра, проехаться в оба конца суммарной продолжительностью 2 часа (минимум), отработать 7-8 часов (2-3 часа при таких дистанция вообще нерентабельны), вернуться в 6-7 часов домой.
Вы своим неприятием неработающих и желанием затолкать в такого рода лишь бы какую работу, оказываете медвежью услугу самим работающим.
Теперь зачем нанимателям повышать зарплаты и условия труда, если сами работающие готовы идти на рабское заклание за лишь бы какие зарплаты.
Я вообще писала про безработных, работу искать можно и из Сало. А переехать, когда с работой будет ясно. Почему-то и сейчас куча работающих так ездят и здесь на форуме редкий работающий живет в пределах третьего кольца, и по своей деревне вижу, что в основном рабочий класс, безроботные как-то переломятся отсюда съездить раз в месяц на собеседование.

Как будто сейчас кто-то повышает зп оттого что все обиженные диваны дома давят. Нанимают более сговорчивых собратьев по ЕС. И имеем что имеем, они потом тоже оседают на социал потому что не дураки, число бездельников растет, налоги работющим крепчают. А диванные эксперты продолжают вещать, что меньше чем за 3000 не пойду, ибо минус налоги и мало осталось...сами же эту ситуацию спровоцировали своими понтами, а теперь еще новый предлог ничего не делать.

Topik
03-02-2018, 12:50
Вот смотрю как люди в Москве стоя в пробках по 2-ва часа в сторону , каждый день ходят на работу за 60000 рублей . Прикиньте на Хельсинки за 1000 чу 4-ре часа на дорогу в день .

Time
03-02-2018, 12:53
вчера увидела объявление о работе, не очень мне подходящие, но вечер, а там торопится ненужно, да и поликлиника, вроде чисто, лопатой работать ненужно, думаю, если возьмут, я как нить потихоньку справлюсь, да еще и радость, знакомая набирает, работала у нее, дружим когда встречаемся, пришла к ней, говорю, возьми а, ну совсем труба жисть, а она мне показывает заявления на работу, возраст 20,30, 40 и мое 57, и говорит, как думаешь, кого я возьму!

Topik
03-02-2018, 12:53
Президент этот надеюсь последний срок отбывает - невозможно уже слушать , то что он периодически пытается сказать
Скорей всего, но нам то тоже этот срок надо пережить . А то деньги кончатся и всё , обездоленные и убогие начнут ещё больше плакать что кушать хотят на халяву .

prizma
03-02-2018, 12:55

Чтобы всем было хреново, так же, как мне, или моему условному соседу, это обычное человеческое желание. Идити в ТЕ и начните ходить на курсы вышивальщиков, написателей СV, курсы предпринимателей, компьютерные и т.д. Я думаю, когда вам за сидения на курсах будут доплачивать к пособию еще и 9 евро все здесь успокоятся. Вы же делом заняты и еще даете работу другим, не важно, что на вас государство стало тратить больше денег и эти знания вообще не пригодятся никому, но вы не будете безработной, а буде вполне себе социальным ответственным человеком.

Time
03-02-2018, 12:58
а есть для общества разница, сидеть на социалке или сидеть на профсоюзе?

irsi
03-02-2018, 13:04
Я вообще писала про безработных, работу искать можно и из Сало. А переехать, когда с работой будет ясно. Почему-то и сейчас куча работающих так ездят и здесь на форуме редкий работающий живет в пределах третьего кольца, и по своей деревне вижу, что в основном рабочий класс, безроботные как-то переломятся отсюда съездить раз в месяц на собеседование.

Как будто сейчас кто-то повышает зп оттого что все обиженные диваны дома давят. Нанимают более сговорчивых собратьев по ЕС. И имеем что имеем, они потом тоже оседают на социал потому что не дураки, число бездельников растет, налоги работющим крепчают. А диванные эксперты продолжают вещать, что меньше чем за 3000 не пойду, ибо минус налоги и мало осталось...сами же эту ситуацию спровоцировали своими понтами, а теперь еще новый предлог ничего не делать.
Да можно и поездить, вроде как против этого особо нет протестов, ибо страна такая, что все не в пешей доступности и все почти ездят.
Но это если имеется мотивированное достаточной зарплатой рабочее место, а не 2-3 часа за рабские 7 евро в час.
Это не решение проблемы, это выворачивание рук. С бесконечными бесплатными практиками и часовыми издевательскими зарплатами.
И государство потворствует этому рабству. Мало того, формирует негативное общественное мнение.
Нет бОльшей мотивации к труду сейчас, чем деньги.

Di21
Вот смотрю как люди в Москве стоя в пробках по 2-ва часа в сторону , каждый день ходят на работу за 60000 рублей . Прикиньте на Хельсинки за 1000 чу 4-ре часа на дорогу в день .
В Москве люди которые в пробках по 2 часа стОят имеют оклад (!) 60т а не зарплату,даже у участковых официально в Москве оклад 45-50т , но это оклад а с добавками: за выслугу лет, по раскрытиям преступлений, ивсяких других : до 80т

PT

С точки зрения исторического материализьма?

Parabellum
03-02-2018, 13:17
Естественно будет сложно. Причем сложнее всего будет именно поднять пятую точку с дивана, после 15-то лет. Это именно то против чего сейчас и бастуют. Но жизнь такова, хочешь жить - умей вертеться, под лежачий камень вода не течет, кто не работет - тот не ест. Или как угодно еще..

Не пишите глупостей. Вас почитать, так все безработные - лентяи, трутни по жизни, и бездельники. А вы одна из тех редких, кто горбатится за всех, в том числе и за хорошо зарабатывающих.
В первые 2 года все, кто был уволен не по собственной воле -очень активно ищут работу, независимо от возраста.
Если Вы о тех, кто принципиально не желает работать - так им любая инициатива до лампы, на водку деньги у них всегда найдутся.

Насчёт 15-летних, даже 5-летних безработных - они уже выбыли из рабочей колеи. Спасибо государству! Помощи от него при трудоустройстве - как телеге пятое колесо.
Плавали, знаем.

Di21
03-02-2018, 14:00
Они как бы Вам не хотелось от них избавиться тоже граждане этой страны

ticks
03-02-2018, 14:22
С точки зрения государства и здешних форумских обличителей - все законопослушно.
С точки зрения семьи - она по факту уже распалась. Но кого это волнует...

Это их проблемы. ИХ, а не мои. Я как налогоплательщик не хочу оплачивать семейное счастье других людей. У них на 2х взрослых 4 почки ...

Topik
03-02-2018, 14:26
Они как бы Вам не хотелось от них избавиться тоже граждане этой страны
Вот и закон надо менять , что пособия и дотации платятся только гражданам а не всем подряд с визами .

Time
03-02-2018, 14:28
Это их проблемы. ИХ, а не мои. Я как налогоплательщик не хочу оплачивать семейное счастье других людей. У них на 2х взрослых 4 почки ...
а вы на все случае жизни заработали денег уже, а если не дай Бог понадобится серьезная операция, а потом длительная реабилитация, это будет лично ваша проблема?

ticks
03-02-2018, 14:29
а вы на все случае жизни заработали денег уже, а если не дай Бог понадобится серьезная операция, а потом длительная реабилитация, это будет лично ваша проблема?

кончай мешать все в одно.

K@rina
03-02-2018, 14:29
Полностью согласна, я об этом тоже в начале этой ветки писала. Я не хочу, чтобы мои трудовые условия ухудшились или зарплата понизилась. Также я хочу жить в безопасной стране, поэтому против такого идиотизма как активная модель.

Time
03-02-2018, 14:30
Вот и закон надо менять , что пособия и дотации платятся только гражданам а не всем подряд с визами .
я прожила тут более 20 лет, 17 лет работала, платила налоги и пр, а пособия фиг, раз нет гражданства?

Parabellum
03-02-2018, 14:30
Не поменяют. Потому что затем тогда поменяют власть.

Time
03-02-2018, 14:31
кончай мешать все в одно.
ага, значит вы имеете право на наши налоги в случае чего, а мы нет?

Topik
03-02-2018, 14:33
я прожила тут более 20 лет, 17 лет работала, платила налоги и пр, а пособия фиг, раз нет гражданства?
Ну раз за 20-ать лет не удосужились получить гражданство страны постоянного проживания значит вам этого не так и надо ну значит и пособий не надо . Силком то в стране не держат .

prizma
03-02-2018, 14:34

Скажу вам честно, я не знаю т.к. я получала пособие, когда приехала и ходила на курсы финского. И скажу страшную вещь, мне все равно, что думает обо мне общество. Мне есть значение, что думает обо мне мой муж, ребенок, родители и еще некоторые люди.
Я соблюдаю законы государства, в котором я живу. И никакими лозунгами этого не поменять. Когда государство, бизнес и т.д думает о деньгах и приыбыли, в т.ч урезая кому-то пособие, то почему я не должна думать о себе, своей жизни и семье, в том правовом поле, в котором позволяет мне это государство?

Topik
03-02-2018, 14:36
Не поменяют. Потому что затем тогда поменяют власть.
Значит надо подготовится к таким вариантам , увеличить число полиции в разы дать больше полномочий и высылать из страны всех нарушителей из страны без промедлений . Наводить порядок всегда болезненно и неприятно .

Time
03-02-2018, 14:37
Ну раз за 20-ать лет не удосужились получить гражданство страны постоянного проживания значит вам этого не так и надо ну значит и пособий не надо . Силком то в стране не держат .
а зачем мне чужое гражданство, я не ингер, я за мужем!?

Time
03-02-2018, 14:40
Скажу вам честно, я не знаю т.к. я получала пособие, когда приехала и ходила на курсы финского. И скажу страшную вещь, мне все равно, что думает обо мне общество. Мне есть значение, что думает обо мне мой муж, ребенок, родители и еще некоторые люди.
Я соблюдаю законы государства, в котором я живу. И никакими лозунгами этого не поменять. Когда государство, бизнес и т.д думает о деньгах и приыбыли, в т.ч урезая кому-то пособие, то почему я не должна думать о себе, своей жизни и семье, в том правовом поле, в котором позволяет мне это государство?
да мне в принципе тоже, просто интересно что народ думает

Topik
03-02-2018, 14:40
а зачем мне чужое гражданство, я не ингер, я за мужем!?
Ну так и зачем вам пособия и дотации , вы же за мужем . Или работайте или пусть муж содержит раз привёз .

Time
03-02-2018, 14:43
Ну так и зачем вам пособия и дотации , вы же за мужем . Или работайте или пусть муж содержит раз привёз .
значит нужно менять закон, пусть тогда не высчитывают профсоюзные деньги со всех видов заработка, чего же я их платить буду?
и налоги поменьше, на кой мне содержать тогда тех у кого есть гражданство?

Рикошет
03-02-2018, 14:48
Хорош трындеть, и порожняк гонять...
Работы - валом! Иждивенцев - море!!!

Topik
03-02-2018, 14:53
значит нужно менять закон, пусть тогда не высчитывают профсоюзные деньги со всех видов заработка, чего же я их платить буду?
А граждане скажут а на кой вы нам тут нужны , закон должен защищать своих граждан а остальные или подчиняются или проваливают . Надо просто понять и принять что мир не справедлив и рано или поздно вас где-то обманут .

Time
03-02-2018, 15:00
А граждане скажут а на кой вы нам тут нужны , закон должен защищать своих граждан а остальные или подчиняются или проваливают . Надо просто понять и принять что мир не справедлив и рано или поздно вас где-то обманут .
и вам скажут если захотят и гражданство не поможет!

Di21
03-02-2018, 15:02
С этим я согласна - очень логично

Рикошет
03-02-2018, 15:03
А как забастовщики добирались до места стачки, своим ходом?
А кофе за чей счёт?

Topik
03-02-2018, 15:06
и вам скажут если захотят и гражданство не поможет!
Согласен . Ну просто надо понять что денег на содержания нахватает и денег всё меньше . Надо начинать людям подготавливать себя и морально и материально к трудным временам .

Di21
03-02-2018, 15:07
Налоги вы платите по месту жительства. То что вы решили не получать финское гражданство - это ваш индивидуальный выбор

Di21
03-02-2018, 15:08
А как забастовщики добирались до места стачки, своим ходом?
А кофе за чей счёт?
Профсоюзы организовали доставку на автобусах и гороховый суп с кофе для питания на морозе - все же написано в новостях

Time
03-02-2018, 15:11
Согласен . Ну просто надо понять что денег на содержания нахватает и денег всё меньше . Надо начинать людям подготавливать себя и морально и материально к трудным временам .
я когда вступала в профсоюз, мне обещали помощь и защиту, я за это платила, пришло время и мне понадобилась их помощь!

Time
03-02-2018, 15:12
Налоги вы платите по месту жительства. То что вы решили не получать финское гражданство - это ваш индивидуальный выбор
а кто то платит как то иначе?

Рикошет
03-02-2018, 15:16
Профсоюзы организовали доставку на автобусах и гороховый суп с кофе для питания на морозе - все же написано в новостях
Отчего же они не организовали доставку тем, кто работает, пенсионерам, другим Людям, которые здесь оказались, у кого проездные куплены, а у кого то и авиабилеты...?

Topik
03-02-2018, 15:18
я когда вступала в профсоюз, мне обещали помощь и защиту, я за это платила, пришло время и мне понадобилась их помощь!
Шел мужик по лесу и встретил старую бабку. Та говорит:
-Милый, я заблудилась в лесу, выведи меня на дорогу, а я тебе за это 3 желания исполню, т. к. я колдунья.
Вывел мужик бабку, та ему предлагает желания загадать.
-Во первых хочу машину крутую.
-Пожалуйста! Дойдешь по этой тропе до поворота, за ним будет 600-ый «Мерседес» стоять,
документы на твое имя в бардачке лежат.
-Так-же хочу жену-красавиц
у.
-На заднем сидении этого «Мерседеса» будет сидеть блондинка, супер-модель, это твоя жена.
Документы о регистрации вашего брака в бардачке.
-Ну и в третих хочу миллион долларов.
-На переднем сидении будет стоять дипломат, в нем ровно миллион.
Обрадовался мужик хотел уже бежать к машине, тут его бабка просит:
-Милый, исполни и ты мое желание.
-Ты же бабка колдунья, сама все можешь.
-Э, все да не все. Я уже 40 лет как с мужчиной не была.
Не хотелось ему старуху, но делать нечего исполнил ее желание, побоялся вдруг колдунья порчу наведет.
Закончил и побежал по дорожке, а бабка ему вслед кричит:
-Эй. Милок, а лет-то тебе сколько?
-Сорок, бабушка, сорок.
-Такой большой, а до сих пор в сказки веришь.

Рикошет
03-02-2018, 15:20
Помогли?

Time
03-02-2018, 15:24
-Такой большой, а до сих пор в сказки веришь.

ну почему в сказки, платят же
а вот если бы было у государства мозгов побольше, сделали бы мне манюханькую операцию и я была бы в строю еще много лет, но видимо платить каждый месяц по 800 евро дешевле

Time
03-02-2018, 15:25
Помогли?
ну побираться пока не надо, а к лету выплачу старый долг и еще 100 евриков на кармане будет, а там может и работа на пару часиков в день найдется...

Di21
03-02-2018, 15:27
а кто то платит как то иначе?
Граждане некоторых стран платят налоги даже не проживая там

Di21
03-02-2018, 15:27
Отчего же они не организовали доставку тем, кто работает, пенсионерам, другим Людям, которые здесь оказались, у кого проездные куплены, а у кого то и авиабилеты...?
Я думаю у них была другая задача

Parabellum
03-02-2018, 15:28
Значит надо подготовится к таким вариантам , увеличить число полиции в разы дать больше полномочий и высылать из страны всех нарушителей из страны без промедлений . Наводить порядок всегда болезненно и неприятно .
Всё верно, но возможность реализации подобного была максимум до вступление страны в EU. Теперь это не выйдет, в принципе.
Полицию уже сократили. Скоро она тоже через Whatsapp будет со всеми разговаривать.
У меня давно сложилось впечатление, что уже как 3 года не только Финляндия, но и все остальные экономически стабильные страны западной Европы куда-то откладывают огромные суммы денег.
А все эти меры по закручиванию гаек для социально незащищенных слоёв населения - это выпуск пара для работающих.

Crest
03-02-2018, 15:29
Я год ездил на работу за 200 км в одну сторону, так как в том где жил работу было не найти. Да, жена там работала и паралельно искала работу там где я получил. Через год переехали туда где я работал и жена сразу получила новую работу. Так что ничего страшного в переезде нет, если хочется нормально жить а не просить на прожитьё.

Di21
03-02-2018, 15:29
а вот если бы было у государства мозгов побольше, сделали бы мне манюханькую операцию и я была бы в строю еще много лет, но видимо платить каждый месяц по 800 евро дешевле
А почему вы не можете организовать посещение врача который даст вам направление на операцию ?

Time
03-02-2018, 15:32
А почему вы не можете организовать посещение врача который даст вам направление на операцию ?
я уже писала, хирург дал заключение не глядя на мое колено, что сустав еще рано менять..

Time
03-02-2018, 15:35
Я год ездил на работу за 200 км в одну сторону, так как в том где жил работу было не найти. Да, жена там работала и паралельно искала работу там где я получил. Через год переехали туда где я работал и жена сразу получила новую работу. Так что ничего страшного в переезде нет, если хочется нормально жить а не просить на прожитьё.
мы не могем, у нас родители мужа на "шее" в домах престарелых нет мест, вот мы за ними и ухаживаем
переехать тому кто сюда приехал проще чем тому у кого тут корни и лет много...

Time
03-02-2018, 15:36
Граждане некоторых стран платят налоги даже не проживая там
ну это не к нашей теме...

Topik
03-02-2018, 15:50
Ну так это ваше здоровье , если не делают бесплатно занять денег и сделать это за деньги . Вы каждый раз ищите объяснения , хотя если вам сейчас комфортно . Надеюсь у ваших детей всё хорошо и они смогут вас потдержать в сложные моменты .

Time
03-02-2018, 15:54
Ну так это ваше здоровье , если не делают бесплатно занять денег и сделать это за деньги . Вы каждый раз ищите объяснения , хотя если вам сейчас комфортно . Надеюсь у ваших детей всё хорошо и они смогут вас потдержать в сложные моменты .
я ничего кроме работы не ищу, вы спрашиваете, я отвечаю и все

Topik
03-02-2018, 15:59
я ничего кроме работы не ищу, вы спрашиваете, я отвечаю и все
Ок , а если работы нет и пособия сократят радикально , тогда что ?

Jade
03-02-2018, 16:06
Цель ТС - обсудить этот закон, "нужны ли в рыночной экономике такие советские методы", а многие пустились перемалывать свои частные случаи, вместо того, чтобы обсуждать закон в общегосударственном масштабе с экономической и юридической позиции.
Адекватные правители исходят из нужд страны и планирования экономики.
Когда не хватает работников в определённой области, тогда направленно мотивируют на создание доп. мест именно туда.
Современные методы фин. правителей хуже советских, потому что исходят не из нужных экономике индикаторов, а из неких идейных посылов.

Time
03-02-2018, 16:08
Ок , а если работы нет и пособия сократят радикально , тогда что ?
ничего, что я могу сделать, буду картошку выращивать на участке, отдам машину за долги и стану старухой...

sineemore
03-02-2018, 16:10
ничего, что я могу сделать, буду картошку выращивать на участке, отдам машину за долги и стану старухой...

активная жизнь, наоборот, способствует молодости. картошку если не в промышленных масштабах выращивать, то вряд ли так уж сильно навредит здоровью.

вообще страхи Ваши безосновательны, ничего страшного не приключится, тем более, у Вас есть недвижимость и муж с детьми.

Topik
03-02-2018, 16:10
Вот , ведь жили люди как то без пособий и выживали .

Time
03-02-2018, 16:12
Против чего бастуют профсоюзы? «Модель активного поиска работы» в цифрах

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/protiv_chego_bastuyut_profsoyuzy_model_aktivnogo_poiska_raboty_v_tsifrakh/10049453

Time
03-02-2018, 16:12
Вот , ведь жили люди как то без пособий и выживали .
я не знаю таких, кто жил и где?

*1*
03-02-2018, 16:13

Тоже самое. Подстраиваем проживание под наличие работы.

Time
03-02-2018, 16:15
активная жизнь, наоборот, способствует молодости. картошку если не в промышленных масштабах выращивать, то вряд ли так уж сильно навредит здоровью.

вообще страхи Ваши безосновательны, ничего страшного не приключится, тем более, у Вас есть недвижимость и муж с детьми.
а я и не боюсь, мой первый пост в этой теме, что пригласили в ТЕ, и мне интересно что они могут предложить 57и летней женщине, у которой справка на легкий труд?!

eve
03-02-2018, 17:05
а я и не боюсь, мой первый пост в этой теме, что пригласили в ТЕ, и мне интересно что они могут предложить 57и летней женщине, у которой справка на легкий труд?!
Может быть предложат Вам (или Вы сами на это решитесь) выучиться на нянечку и работать в детском саду, библиотекаря, кассира, секретаря, бухгалтера, välinehuoltaja... и т.п., то есть поменять профессию на ту, где нет физических перегрузок и многочасовой ходьбы.

Поверьте, многие в связи с состоянием здоровья сталкиваются с необходимостью переучивания.

Time
03-02-2018, 17:17
Может быть предложат Вам (или Вы сами на это решитесь) выучиться на нянечку и работать в детском саду, библиотекаря, кассира, секретаря, бухгалтера, välinehuoltaja... и т.п., то есть поменять профессию на ту, где нет физических перегрузок и многочасовой ходьбы.

Поверьте, многие в связи с состоянием здоровья сталкиваются с необходимостью переучивания.
нянька в дет саду это по фински как? у библиотекаря должно быть высшее образование, бухгалтер? я думаю не получится, у меня с математикой большие проблемы
проще сделать операцию и мне доработать до пенсии по своей профессии, я на нее училась и государство затратило деньги...

Yasmin
03-02-2018, 17:26
а почему не могут ничего предложить?...вы про свои 57 лет будто вам уже 90 и вы еле дышите...

Time
03-02-2018, 17:34
а почему не могут ничего предложить?...вы про свои 57 лет будто вам уже 90 и вы еле дышите...
моей маме 55, ваша профессия, на обе руки были операции, недавно ТЕ предложил работу на 3часа в день
работает и довольна... лучше чем дома тухнуть сутками
я этого же хочу, но если бы вы прочитали то что я писала раньше, на эти места полно молодых, со здоровыми руками ногами, на которых esimies может рассчитывать в любое время, фирмы тоже экономят на всем и на людях тоже
(вчера увидела объявление о работе, не очень мне подходящие, но вечер, а там торопится ненужно, да и поликлиника, вроде чисто, лопатой работать ненужно, думаю, если возьмут, я как нить потихоньку справлюсь, да еще и радость, знакомая набирает, работала у нее, дружим когда встречаемся, пришла к ней, говорю, возьми а, ну совсем труба жисть, а она мне показывает заявления на работу, возраст 20,30, 40 и мое 57, и говорит, как думаешь, кого я возьму!)

Yasmin
03-02-2018, 17:40
я этого же хочу, но если бы вы прочитали то что я писала раньше, на эти места полно молодых, со здоровыми руками ногами, на которых esimies может рассчитывать в любое время, фирмы тоже экономят на всем и на людях тоже
я читала только мне лень ввязываться в эти разговоры так как у вас на все есть своя отговорка или причина....ты молодые, те финны, те то, те се...

Time
03-02-2018, 17:45
я читала только мне лень ввязываться в эти разговоры так как у вас на все есть своя отговорка или причина....ты молодые, те финны, те то, те се...
ну а зачем написали тогда????
я по моему написала, что большая проблема с коленом, и если я перееду в Хельсинки или в Рованиеми на работу, все равно работать не смогу, пока не сделают операцию, чего высасывать из пальца какие то непонятные советы?

Yasmin
03-02-2018, 17:46
ну а зачем написали тогда????
я по моему написала, что большая проблема с коленом, и если я перееду в Хельсинки или в Рованиеми на работу, все равно работать не смогу, пока не сделают операцию, чего высасывать из пальца какие то непонятные советы?
я написала к тому что ваше нытье про 57 будто приговор...
нойте дальше

Time
03-02-2018, 17:49
я написала к тому что ваше нытье про 57 будто приговор...
нойте дальше
вот когда вам будет столько же, дай Бог доживу, поговорим..

Yasmin
03-02-2018, 18:04
вот когда вам будет столько же, дай Бог доживу, поговорим..
вам удачи, больше позитива и приятных мыслей

*1*
03-02-2018, 19:12
Против чего бастуют профсоюзы? «Модель активного поиска работы» в цифрах

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/protiv_chego_bastuyut_profsoyuzy_model_aktivnogo_poiska_raboty_v_tsifrakh/10049453

Time, спасибо за ссылку! Было очень интересно почитать. Теперь конечно гораздо геморнее сидеть на кассе/профсоюзе/пособии. Хорошая информация. Завинчивают гайки.

И согласен с Jade что нагрузка на социалку увеличится.

Time
03-02-2018, 19:24
Time, спасибо за ссылку! Было очень интересно почитать. Теперь конечно гораздо геморнее сидеть на кассе/профсоюзе/пособии. Хорошая информация. Завинчивают гайки.

И согласен с Jade что нагрузка на социалку увеличится.
не за что, мне бы пару, тройку часов в день и было бы все очень шикарно..

IrinaKo
03-02-2018, 19:27
я уже писала, хирург дал заключение не глядя на мое колено, что сустав еще рано менять..

Фигсе - маленькая операция.
Во-первых операции протезирования коленных суставов удаются хуже, чем тазо-бедренных,
во-вторых средний срок службы их 15 лет = велика вероятность что придется менять, а это не так просто
в -третьих у вас была тяжелая физическая работа - выполнять ее с протезом сустава идитская идея, они ломаются и без этого .
У меня тазо-бедренный. Буду хоть и без работы но со своим суставом так дого, как выдержу.
Мне ,кстати, пенсию частичную дали - может и вам добиваться ? было долго и нудно, но врезультате получилось.

Time
03-02-2018, 19:29
Фигсе - маленькая операция.
Во-первых операции протезирования коленных суставов удаются хуже, чем тазо-бедренных,
во-вторых средний срок службы их 15 лет = велика вероятность что придется менять, а это не так просто
в -третьих у вас была тяжелая физическая работа - выполнять ее с протезом сустава идитская идея, они ломаются и без этого .
У меня тазо-бедренный. Буду хоть и без работы но со своим суставом так дого, как выдержу.
Мне ,кстати, пенсию частичную дали - может и вам добиваться ? было долго и нудно, но врезультате получилось.
не... сейчас сделать маленькую, что бы потом не менять сустав..

IrinaKo
03-02-2018, 19:34

Зачем учить этому человека перед пенсией? нянечка = отпадает, да и нет их как класса здесь, секретарь - надо знать финский очень хорошо и писать без ошибок, бугалтер - учиться не меньше 3 лет = как раз к пенсии и получит корочки ну и т.д. Полно молодых безработных = общесту это просто не выгодно. Ей надо пенсию по инвалидности получать.
В принципе, учиться можно и получать на 30% больше - но зачем? Причем зачам и обществу и ей самой.
Она сможет выйти на пенсию в 61 год.

IrinaKo
03-02-2018, 19:37
не... сейчас сделать маленькую, что бы потом не менять сустав..
Попробуйте через частного ортопеда.
НО сначала получите кунтоутустуки :) Совершенно не факт что восстановится до состояния - могу работать без проблем.

Julla
03-02-2018, 19:38
Тоже самое. Подстраиваем проживание под наличие работы.
Это легко сделать, когда не привязан ни к чему и ни к кому ,отвечаешь только за свой чемодан. а если дети все по школам и к друзьям привыкли .все в твоем городе тебе уже родное и знакомое. Наблюдаю сейчас такую картину со стороны, родители не считаясь с ребенком переехали по работе и он каждые выходные приезжает обратно за три часа ,ищет ночлег по друзьям -сердце и душу рвет. Не все так просто как вам бы хотелось.

*1*
03-02-2018, 19:51
Это легко сделать, когда не привязан ни к чему и ни к кому ,отвечаешь только за свой чемодан. а если дети все по школам и к друзьям привыкли .все в твоем городе тебе уже родное и знакомое. Наблюдаю сейчас такую картину со стороны, родители не считаясь с ребенком переехали по работе и он каждые выходные приезжает обратно за три часа ,ищет ночлег по друзьям -сердце и душу рвет. Не все так просто как вам бы хотелось.

У меня 3 поколения (я, папа с мамой, бабушки с дедушками) жили там где работа. Невижу в этом никакой проблемы.

Julla
03-02-2018, 20:02
У меня 3 поколения (я, папа с мамой, бабушки с дедушками) жили там где работа. Невижу в этом никакой проблемы.
Да мы все уже тут поняли, что вы само совершенство..не путайте семьи военных - это присяга! должность и долг. а тут вы предлагаете за местом няни или уборщицы гоняться по всей финляндии. овчинка выделки не стоит.

*1*
03-02-2018, 20:04
Да мы все уже тут поняли, что вы само совершенство..не путайте семьи военных - это присяга! должность и долг. а тут вы предлагаете за местом няни или уборщицы гоняться по всей финляндии. овчинка выделки не стоит.

У меня родители уже 20 лет как не военные и живут там где работа. А им извините по 65 лет сейчас. И я нигде про совершенство не писал. Вас очень сильно что то задело?

Crest
03-02-2018, 20:20
Ну вот мы переезжали младший ещё в школу ходил. Так ребёнку тоже лучше когда мама с папой работают и всё могут купить а не только то на что может быть хватит с безработного пособия. И карманные деньги тоже вероятно разные у ребёнка с работающими родителями или нет. Да и пример подрастающему поколению. Папа лежащий целыми днями на диване или отец добытчик. :D Да и ещё повторюсь, как же переезжали из другой страны и переезд не пугал. Уехали от родственников друзей и знакомых. Наверно эта потеря компенсировалась "большими" подачками от государства. А теперь как подачки обрезают так и заныли что грабёж беззащитных. А что бы зад от дивана оторвать и пойти заработать, нет не пойду, далеко и неуютно. :D

Time
03-02-2018, 20:26
я даже рассматривать переезды не хочу, одно дело если зарплата будет от 2х тысяч и выше, еще ладно, а ехать куда то из 400 евро, продав дом и потратив деньги на съемное жилье что бы через 7 лет остаться на пенсии полным нищебродом, нет, я лучше буду краснеть от стыда получая деньги из профсоюза, чем потом на старости лет бутылки собирать до смерти, что бы ноги не протянуть от голода!

Crest
03-02-2018, 20:29
я даже рассматривать переезды не хочу, одно дело если зарплата будет от 2х тысяч и выше, еще ладно, а ехать куда то из 400 евро, продав дом и потратив деньги на съемное жилье что бы через 7 лет остаться на пенсии полным нищебродом, нет, я лучше буду краснеть от стыда получая деньги из профсоюза, чем потом на старости лет бутылки собирать до смерти, что бы ноги не протянуть от голода!
А за 400 и не надо переезжать. Вы и так их получите сидя дома. Обрежут только на 5% пособие. А оно вроде больше 500 в месяц. :)

Time
03-02-2018, 20:32
А за 400 и не надо переезжать. Вы и так их получите сидя дома. Обрежут только на 5% пособие. А оно вроде больше 500 в месяц. :)
ничего, дома и стены помогают!

*1*
03-02-2018, 20:40
Хотя я вот даже не знаю. Будь у меня невостребованная профессия и будь мне например 55+ лет что бы я делал. Вроде как уже учиться чему то новому лень. И до пенсии осталось недалеко. В общем не все так однозначно.

Julla
03-02-2018, 22:37
Ну вот мы переезжали младший ещё в школу ходил. Так ребёнку тоже лучше когда мама с папой работают и всё могут купить а не только то на что может быть хватит с безработного пособия. И карманные деньги тоже вероятно разные у ребёнка с работающими родителями или нет. Да и пример подрастающему поколению. Папа лежащий целыми днями на диване или отец добытчик. :D Да и ещё повторюсь, как же переезжали из другой страны и переезд не пугал. Уехали от родственников друзей и знакомых. . :D
В моем случае наоборот- приехали к ним, там ничего и никого не осталось. А на счет работы кто ж спорит -чем мужчина больше работает, тем лучше!!..а жена должна быть красавицей .

Jade
04-02-2018, 12:47
спасибо за ссылку! Было очень интересно почитать. Хорошая информация. Завинчивают гайки.
И согласен с Jade что нагрузка на социалку увеличится.В СССР был дефицит продуктов, а в Финляндии дефицит рабочих мест.
Эта подлая затея базируется на заведомо известном условии, что работы нет, поэтому безработные не могут трудоустроиться и это приведёт к экономии денег при урезании безработных пособий.
Намеренно выдвигаются невыполнимые условия для обворовывания лишённой работы части населения.
Именно эта ссылка и показывает намеренную провокацию правительства Сипиля.
Каким образом Сипиля подсчитал уже заранее прибыль в бюджет от того, что люди не смогут выполнить условия?
Легко подсчитали зная дефицит рабочих мест.

Пусть товариСч Сипиля пошлёт всех подряд в лес по грибы зимой,
и каждому срезает 5% от доходов — какая экономия государству:

"normaalivalta→ mielivalta→ mielipuolivalta→ sipilävalta"

Elektra
04-02-2018, 13:24
Моё личное мнение(может я и неправа), но этим законом, выдавливают, мужское, женское население страны у которых вторая половина работает(муж, жена),так как эти граждане не могут воспользоваться социалкой, а все остальные клиенты, годами сидящие на социале не пострадают, так и будут из одной конторы в другую ходить.

Parabellum
04-02-2018, 14:16
Моё личное мнение(может я и неправа), но этим законом, выдавливают, мужское, женское население страны у которых вторая половина работает(муж, жена),так как эти граждане не могут воспользоваться социалкой, а все остальные клиенты, годами сидящие на социале не пострадают, так и будут из одной конторы в другую ходить.
Их разве не объединили уже, социал и кела, в одно единое. В газетах писали, что в кела жуткие очереди из-за перевода выплат соцпособий в кела. Удобно, все дела -в одной конторе.