View Full Version : Активная модель трудоустройства
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Да любая вера в принципе = отсутствие знания.Конечно же, тебе в принципе без разницы, какая там вера.
Тебе без разницы, кто по вере рос. президент - что исламист, что сектант-иеговист, что православный рпц - всё одно? :eek:
В каждой стране есть государственная религия, поддерживающая гос. порядки, систему и законы,
секты откалываются от официальной религии, потому что их идеология идёт на поддержку некоего религозного фанатизма.
Lentochka
16-02-2018, 13:14
Не додумывал, всего лишь предположил, как Вы, возможно, видите картину будущего - потому что какой то беспросветной безысходностью повеело от Вашего "вопроса". Приношу извинения, если задел тем самым.
Насчёт переучивания - или доучивания, всё как обычно просто. Получить практически любую профессию, самой высшей квалификации стоит 5-6 лет обучения, базовой высокой квалификации - 3-5 лет. Пока учишься платят стипендию, можно взять учебный кредит, будут помогать с жильём. Так что ничего такого, связанного с преимуществом, каким то недостижимым высоким стартом (откуда он взялся то, с неба упал?) - нет. Всё, как всегда, только вопрос личного выбора и отношения - кто хочет, тот учится, кто не хочет - находит оправдания.
про мысль переучиваться на инженеров - не додумывайте, либо измышляйте изощрённее.
Вот читаю эту "переписку Энгельса с Каутским" и даже согласна с Вами насчет того, что халявщиков при наличии хоть каких-то рабочих мест должно быть меньше, трудоспособные должны работать. Т.е. в общем и целом Ваша позиция мне близка. Но в своих рассуждениях Вы забываете, что люди уже по рождению имеют разный интеллект, характер, способности, психологические особенности. Вы явно умны, образованны, целеустремленны, но куда девать тех, кто от природы имеет низкий IQ и они просто физически не способны получить специальность с высокой квалификацией. А если на это наслаивается слабая волевая сфера? Куда их девать? Пока для них еще худо-бедно есть применение, но чем дальше идет прогресс, тем труднее будет найти для них работу по их реальным возможностям. Их просто не на что будет переучивать, а еда, кров, одежда и все остальное им будут нужны не меньше, чем 50 лет назад, когда для таких работы было навалом. "Недостижимый высокий старт" для этих людей - это природные способности и особенности психологического склада, которые дают шанс взять высокую планку. И он именно "падает с неба", т.е. закладывается до рождения. Чтобы было понятно, я не говорю об инвалидах физических или умственных, тут все понятно, а о людях абсолютно нормальных в медицинском плане.
Северная холодная страна всегда тяготела к матриархату.
Всего 6 лет, как страной правят мужчины, и уже дисбаланс с фанатическими крайностями,
ещё и лестадианец у власти, полный алес капут.
Одна надежда на соц. демократов и женщин.
Хотелось бы увидеть в фин.премьерах разумную женщину типа Тарьи Халонен.
Вот читаю эту "переписку Энгельса с Каутским" и даже согласна с Вами насчет того, что халявщиков при наличии хоть каких-то рабочих мест должно быть меньше, трудоспособные должны работать. Т.е. в общем и целом Ваша позиция мне близка.Разве Вы уже не поддерживаете халявщиков-иностранцев, получающих образование за счёт фин. налогоплательщиков?
Лично меня удивляет позиция (не Ваша лично, а вообще в принципе) о двух стандартах в связи с получением халявы из нашего кармана/фин. налогоплательщиков.
sineemore
16-02-2018, 13:37
Не додумывал, всего лишь предположил, как Вы, возможно, видите картину будущего - потому что какой то беспросветной безысходностью повеело от Вашего "вопроса". Приношу извинения, если задел тем самым.
Насчёт переучивания - или доучивания, всё как обычно просто. Получить практически любую профессию, самой высшей квалификации стоит 5-6 лет обучения, базовой высокой квалификации - 3-5 лет. Пока учишься платят стипендию, можно взять учебный кредит, будут помогать с жильём. Так что ничего такого, связанного с преимуществом, каким то недостижимым высоким стартом (откуда он взялся то, с неба упал?) - нет. Всё, как всегда, только вопрос личного выбора и отношения - кто хочет, тот учится, кто не хочет - находит оправдания.
про мысль переучиваться на инженеров - не додумывайте, либо измышляйте изощрённее.
У меня нет никакого видения ситуации, которая будет в будущем. Просто в данной ветке советы "переучиваться" звучат как раз от людей с определенного типа образованием. про инженеров мысль звучала дословно, не от Вас, правда.
На самом же деле..... Я, к примеру, не считаю, что переучиваться - это обязательно ходить в школу. Наоборот, переучиваться можно иногда вопреки тому, что учат в школе. Правда, школа задает какое-то русло и дает пинки по зад. Но лекции можно слушать в интернете, к счастью. Почти никого не знаю, кто был бы способен мотивированно получить новую профессию самостоятельно, хотя программисты такие тоже бывают. Большинству требуется пинок под зад, который школа и дает. В финской школе еще то хорошо, что сильно не мешают строгим расписанием и прочим.. в большинстве профессий, конечно, есть и с расписанием.
Но вопрос не в этом, а в том, что если на рынке конкуренция, то просто формально переучившись конкуренцию не сделать тем, у кого опыт и связи. Надо еще что-то, помимо просто переучивания.
У меня нет никакого видения ситуации, которая будет в будущем. Просто в данной ветке советы "переучиваться" звучат как раз от людей с определенного типа образованием. про инженеров мысль звучала дословно, не от Вас, правда.
На этом форуме есть как минимум двое переучившихся с гуманитариев на инженеров (не программистов) и они работают и вроде даже довольны что переучились. Так что все возможно
sineemore
16-02-2018, 13:43
Разве Вы уже не поддерживаете халявщиков-иностранцев, получающих образование за счёт фин. налогоплательщиков?
Лично меня удивляет позиция (не Ваша лично, а вообще в принципе) о двух стандартах в связи с получением халявы из нашего кармана/фин. налогоплательщиков.
Меня удивили бы люди столь идейные, которые бы отказались от возможности получать образование, которое дает возможности в угоду каким-то моральным соображениям справедливости.
Образование западное больше шансов дает, потому что считается более престижным. Мне было бы странно видеть человека, который отказался бы улучшить свою жизнь, если бы у него был шанс.
sineemore
16-02-2018, 13:45
На этом форуме есть как минимум двое переучившихся с гуманитариев на инженеров (не программистов) и они работают и вроде даже довольны что переучились. Так что все возможно
я знакома с такими людьми и вне форума.... но вообще с лингвиста проще, наверное, переучиваться на программиста, чем с продавщицы. и если все массово начнут переучиваться на программистов, то тоже ничего хорошего не будет.
С другой стороны было бы очень полезно некоторых в грядки выгнать. Может будут Челябинск уважать, и при слове Россия не фыркать. В конце концов чем финн допустим от румына отличается? А то возомнили некоторые о себе не пойми что. Для кармы это очень полезные изменения.
Lentochka
16-02-2018, 13:50
Разве Вы уже не поддерживаете халявщиков-иностранцев, получающих образование за счёт фин. налогоплательщиков?
Вам бы успокоиться. Да, я поддерживаю халявщиков-иностранцев, которые учатся за счет финских налогоплательщиков. :)
pikkupupu
16-02-2018, 13:50
Я вообще не понимаю почему тут всё всегда сводят к инженерам и ИТ. Ясно что не все обладают нужными складом ума и способностями, чтобы осваивать технические специальности.
Но специальностей много разных и у каждого найдется способность как минимум к нескольким из них. Не верю я что все или даже большинство безработных умственно отсталые или полностью не способны к обучению.
Некоторые тут правы, если мы платим за страховку, было бы хорошо если бы она работала. Но для этого надо чтобы все играли по правилам и пользовались этой страховкой по назначению в экстренной ситуации. А не как заменителем пенсии за 20 лет до срока.
sineemore
16-02-2018, 13:59
Я вообще не понимаю почему тут всё всегда сводят к инженерам и ИТ. Ясно что не все обладают нужными складом ума и способностями, чтобы осваивать технические специальности.
Но специальностей много разных и у каждого найдется способность как минимум к нескольким из них. Не верю я что все или даже большинство безработных умственно отсталые или полностью не способны к обучению.
Некоторые тут правы, если мы платим за страховку, было бы хорошо если бы она работала. Но для этого надо чтобы все играли по правилам и пользовались этой страховкой по назначению в экстренной ситуации. А не как заменителем пенсии за 20 лет до срока.
Отчасти к этому сводят сами же программисты, предлагая свои случаи в качестве ролевых моделей... не всегда и не всегда прямо, но воспринимается это так.
Отчасти к этому сводят сами же программисты, предлагая свои случаи в качестве ролевых моделей... не всегда и не всегда прямо, но воспринимается это так.
Есть много других естественно научных профессий. Химик, биолог, доктор, инженер строитель, механик и т.д. Я понимаю что эти професси все требуют постоянно совершенствоваться плюс еще 4-5 лет обучения минимум.
Вообще гуманитарные профессии прибыльны только когда в государстве много свободных денег и люди кроме выживания начинают тратить деньги на театры, концерты , походы в кино, поддержку спорта и путешествия. А когда денег мало и уменьшается гуманитарии начинают страдать и не могут найти работу. Сейчас в Финляндии свободных денег все меньше и гуманитарии будут страдать все больше.
Вам бы успокоиться. Да, я поддерживаю халявщиков-иностранцев, которые учатся за счет финских налогоплательщиков. :)
Зачем Вам из России кого-либо поддерживать здесь, в Финляндии? Запасной аэродром готовите?
А вот если Вы действительно сдрисните из России, Вы тут по привычке станете всех рвать за Ниинисте, как там за Путина? Или станете здешней пятой колонной?
Про страховку интересно было бы знать сопутствующую арифметику. Например, Какое количество месяцев безработицы на протяжении трудовой жизни закладываются в расчёты отчисляемого процента? Ну допустим рабочая жизнь 40 лет, раз в 5 лет по полгода безработицы, то есть в сумме (округлим) 50 месяцев. Сколько составляет пособие по безработице? Вот эту сумму разделить на количество всех рабочих месяцев в жизни и посмотреть, какой процент от своей нынешней зарплаты это получится. Или наоборот: рассчитать на сколько месяцев безработицы хватит денег от своих пожизненных отчислений при нынешнем размере пособия. Или даже рассчитать сумму ежемесячного пособия из расчёта пожизненных отчислений и теоретических полугода безработицы каждые 5 лет.
С другой стороны было бы очень полезно некоторых в грядки выгнать. Может будут Челябинск уважать, и при слове Россия не фыркать. В конце концов чем финн допустим от румына отличается? А то возомнили некоторые о себе не пойми что. Для кармы это очень полезные изменения.
Вот давай с тебя и начнем. Толку от тебя все равно никакого нет, а так хоть шерсти клок.
в данной ветке советы "переучиваться" звучат как раз от людей с определенного типа образованием. про инженеров мысль звучала. По-моему, наборот - тут советы про "переучиваться" идут от людей с НЕопределённым типом профессии и с НЕопределённым образованием из серии "догадайтесь".
Проблема в том, что никакой конкретики, сплошной обман, самообман и троллинг.
Речь о первом поколении иммигрантов -
они на 90% финский знают плохо или очень плохо.
Куда такие могут переучиваться?
Только в дунари (в няньки-уборщицы-продавщицы-строители и т.п.).
А академ. прфессиям нужен сильный финский (кроме программистов) - врачам/юристам/учителям/инженерам и т.д. - всем обязательно. Без хорошего знания финского даже секретарём никто не возьмёт.
Поэтому тут советчики тщательно обходят конкретику, в кого они "переучились".
По-моему, наборот - тут советы про "переучиваться" идут от людей с НЕопределённым типом профессии и с НЕопределённым образованием из серии "догадайтесь".
А академ. прфессиям нужен сильный финский (кроме программистов) - врачам/юристам/учителям/инженерам и т.д. - всем обязательно. Без хорошего знания финского даже секретарём никто не возьмёт.
Ну тогда как минимум начать с изучения финского? А не плакаться и сидеть на социале?
sineemore
16-02-2018, 14:11
Есть много других естественно научных профессий. Химик, биолог, доктор, инженер строитель, механик и т.д. Я понимаю что эти професси все требуют постоянно совершенствоваться плюс еще 4-5 лет обучения минимум.
Вообще гуманитарные профессии прибыльны только когда в государстве много свободных денег и люди кроме выживания начинают тратить деньги на театры, концерты , походы в кино и поддержку спорта. А когда денег мало и уменьшается гуманитарии начинают страдать и не могут найти работу. Сейчас в Финляндии свободных денег все меньше и гуманитарии будут страдать все больше.
на врача идти учиться поздно смысла нет. там учеба лет 10 только одна.
по-моему, химики не так уж сильно востребованы в Финляндии, хотя не уверена.
про биологов был сюжет о том, каков их избыток безработных, потому что нет спроса.
если переучиваться с целью найти работу, то лучше все-таки на что-то востребованное.
гуманитарные профессии - это не только кино и театры. это соцработники, учителя, журналисты, HR, маркетинг, тоже носит полугуманитарный характер.
ладно, ерунда все это. мне лично интересна тв основном моя собственная жизнь, а тема просто для поболтать.
Тут заинтересовалась, вот, что там с вакантными рабочими местами. Нашла табличку (на картинке).
Собственно, для всех профессий надо как минимум 3 года отучиться в профессиональном *высшем* заведении. С улицы туда не возьмут. А я что-то не помню, чтобы финские учебные заведения страдали от недобора студентов. Напротив, конкурсы - мама не горюй.
Ну и где учиться? Как учиться? И кто за это заплатит?! Сами? Т.е. вот сидит, такой, преподаватель в университете или школе. Тут государство решает - к черту образование! И преподаватель, чье жалование итак невысокое, остается на улице без работы. И говорят ему - иди переучивайся... Таки куда?! И кто за это заплатит, если у государства денег на образование нет?! Замкнутый цикл, ага. Т.е. швабру в руки, и вперед. Так, этА... в Финляндии скоро гадить будет некому. А к каждому "клиенту" по швабро-махателю - ну, это как-то совсем не то.
Але?! Народ?! Вы реально такие наивные?!
Выход из ситуации только один - все на платную, частную основу. За все платим сами. Кстати, универы уже медленно к этому и подходят.
Но почему-то правительство даже не заикается о снижении налогов, ни для частных лиц, ни для бизнеса. Т.е. карманы звезд в парламенте мы пополнять обязаны, "на автоматизацию" скидываться - тоже, и ничего взамен не получаем?!
Не, шикарно устроились, да...
Можно забежать вперед и подумать...
Перевелись на платную основу. Но тогда вступает в силу конкурентная борьба. И я лучше поеду учиться в Оксфорд, чем в университет Хельсинки, если ценник университета будет примерно равным. Особенно учитывая то, что последние лет 8-10 науку и образование в Финляндии гвоздями в землю заколачивали.
Опять же, рядом мощная Германия, Люксембург, да та же Прибалтика... Конкуренцией задавят - у них хоть опыт есть.
И при этом рабочих мест в Финляндии мало, зарплаты ниже, чем по Европе, т.е. и за заработком, чтобы обучаться, мне придется куда-то уехать. Кто тут останется?! Беженцы?!
Кстати, за что Сипиля их так любит?!
Вы так смешно пишите. Сами себя пугаете и сами же своих страшилок боитесь. И еще других пытаетесь напугать. Зато не скучно.
Вам бы замуж, это решило бы большинство проблем и политики, и экономики, и межнациональных отношений, от которых Вы так страдаете в каждом посте.
:) Just to let you know. Я замужем. У меня все в полном порядке. Успокойся уже, горе луковое.
Я знаю Вас лично, поэтому не надо.
Просто в данной ветке советы "переучиваться" звучат как раз от людей с определенного типа образованием. про инженеров мысль звучала дословно, не от Вас, правда.
Да, понимаю. В таком случае рассчитываю и на Ваше понимание, когда стану приписывать Вам не Ваши мысли. Думаю, читатели разберутся, зачем уточнять.
Меня многие знают "лично", но это совсем не значит, что я знаюсь с каждым. ;)
Да пожалуйста, не знайтесь. Я тоже не горю желанием. Просто постарайтесь не писать о себе неправду. А то некрасиво получается.
sineemore
16-02-2018, 14:20
Да, понимаю. В таком случае рассчитываю и на Ваше понимание, когда стану приписывать Вам не Ваши мысли. Думаю, читатели разберутся, зачем уточнять.
не переживайте, я понимаю, как беседы в интернете ведутся.
Вы тоже считаете, что в Финляндии настанет какой-нибудь катастрофический кошмар? Как выше говорится?
Ну тогда как минимум начать с изучения финского? А не плакаться и сидеть на социале?
Что ж ты финский не учишь, как следует, а вдруг под старость переучиваться тебе придётся на биолога или доктора?!
Вот и расскажи, как ты финский учишь, чтоб потом тебе не плакаться на социалке.
Удивляет, как в одних темах программисты уповают только на свой английский, а потом вдруг - уппс.
Лично моя карьера в Финляндии 25 лет благополучно поддерживалась (несмотря на повальную безработицу) благодаря свободному знанию 3 языков и хорошему высшему образованию (точные науки и языки).
Так что это опыт и факт - без свободного знания финского никто тебя в академические сферы никуда не возьмёт,
только в дунари. :lady:
Это не правда: в академической среде, по крайней мере в технических науках, рабочий язык — английский. Финский нужен только если идти преподавать в бакалавриат или в школу. Я сам преподавал в университете и сейчас меня приглашают пару раз в год прочитать курс по моему профилю. В магистратуре уже очень много курсов ведутся только на английском языке.
Но вопрос не в этом, а в том, что если на рынке конкуренция, то просто формально переучившись конкуренцию не сделать тем, у кого опыт и связи. Надо еще что-то, помимо просто переучивания.
Думаю, неплохо пойдёт вариант в виде дани, от тех, кто тратит годы жизни на учёбу, переучивание, поиск работы, рабгтает - тем, кто этого делать не хочет в виду разных причин. Боится конкуренции, думает, что трудно, сомневается в выборе, или ещё что. Думаю, дань в виде жилья в столице и денег на проживание как раз то, на что рассчитывают работяги, и думают, когда едут часа полтора из дальнего пригорода на работу или учёбу.
sineemore
16-02-2018, 14:26
Думаю, неплохо пойдёт вариант в виде дани, от тех, кто тратит годы жизни на учёбу, переучивание, поиск работы, рабгтает - тем, кто этого делать не хочет в виду разных причин. Боится конкуренции, думает, что трудно, сомневается в выборе, или ещё что. Думаю, дань в виде жилья в столице и денег на проживание как раз то, на что рассчитывают работяги, и думают, когда едут часа полтора из дальнего пригорода на работу или учёбу.
Мне лично, совсем вот лично) все равно, какой будет вариант.
Это не правда: в академической среде, по крайней мере в технических науках, рабочий язык — английский. Финский нужен только если идти преподавать в бакалавриат или в школу. Я сам преподавал в университете и сейчас меня приглашают пару раз в год прочитать курс по моему профилю. В магистратуре уже очень много курсов ведутся только на английском языке.
Это не правда. В гуманитарных академических учебных заведениях практически не используется английский язык. И это понятно, было бы странно преподавать Финскую лингвистику на английском языке.
не переживайте, я понимаю, как беседы в интернете ведутся.
Вы тоже считаете, что в Финляндии настанет какой-нибудь катастрофический кошмар? Как выше говорится?
Какой кошмар выше творится? Предлагают зарплату 4000, и не найти работягу? Да, это кошмар, согласен. И он будет заканчиваться вместе с урезанием всяких пособий, и одновременным естественным поднятием мотивации к работе или учёбе.
Это не правда. В гуманитарных академических учебных заведениях практически не используется английский язык. И это понятно, было бы странно преподавать Финскую лингвистику на английском языке.
Вы читать умеете хотя бы? У меня в посте было написано по крайне мере в технических науках
sineemore
16-02-2018, 14:30
Лингвистика может быть финской только в том плане, что ученые финны.
Есть ряд профессий, где рабочий язык английский. В некоторых заведениях преподают финнам на инглише в том числе половину курсов.
sineemore
16-02-2018, 14:33
Какой кошмар выше творится? Предлагают зарплату 4000, и не найти работягу? Да, это кошмар, согласен. И он будет заканчиваться вместе с урезанием всяких пособий, и одновременным естественным поднятием мотивации к работе или учёбе.
нет, не этот. я о словах Участнега.
4000 не валяется на дороге, значит, для такой работы это слишком мало. Но это явно не типичный случай на рынке. Может, типичный случай для некоторых сфер, где специалистов мало хороших. но это не касается данной темы
Это не правда: в академической среде, по крайней мере в технических науках, рабочий язык — английский. Финский нужен только если идти преподавать в бакалавриат или в школу. Я сам преподавал в университете и сейчас меня приглашают пару раз в год прочитать курс по моему профилю. В магистратуре уже очень много курсов ведутся только на английском языке.Это правда.
Кроме универа, никто вас никуда не возьмёт, а речь про переучивание с расширением поиска вакансий.
В начале своей карьеры я тоже преподавала науку на английском в универе и в лукио.
Контракты закончились, пришлось двигаться дальше.
Токмо с английским нужно быть очень востребованным доктором наук, чтоб на дцать лет задержаться на некой кафедре.
Речь о контрактах с полным или почти полным рабочим днём, а не о подработке пару раз в год.
Незнание финского не позволит вам искать работы преподавателем даже в школе.
Управленческие конторы без финского вас не возьмут даже секретарём, не то что планировщиком или инспектором. Переводческая деятельность тоже для вас закрыта.
Врачом без финского вы не устроитесь.
Как и куда вы можете без финского расшириться в поиске контрактов?? :lady:
Лингвистика может быть финской только в том плане, что ученые финны.
Есть ряд профессий, где рабочий язык английский. В некоторых заведениях преподают финнам на инглише в том числе половину курсов.
Наверняка есть. Только вот я получал образование (гуманитарное) на финском. Мои со еди врачи - на финском, друзья адвокаты тоже на финском.
Вы читать умеете хотя бы? У меня в посте было написано по крайне мере в технических науках
Такое впечатление, что Вы, как бы помягче сказать, живете в придуманном мире.
А почему Вы всегда так нервничаете, когда Вам возражают?
Вот читаю эту "переписку Энгельса с Каутским" и даже согласна с Вами насчет того, что халявщиков при наличии хоть каких-то рабочих мест должно быть меньше, трудоспособные должны работать. Т.е. в общем и целом Ваша позиция мне близка. Но в своих рассуждениях Вы забываете, что люди уже по рождению имеют разный интеллект, характер, способности, психологические особенности. Вы явно умны, образованны, целеустремленны, но куда девать тех, кто от природы имеет низкий IQ и они просто физически не способны получить специальность с высокой квалификацией. А если на это наслаивается слабая волевая сфера? Куда их девать? Пока для них еще худо-бедно есть применение, но чем дальше идет прогресс, тем труднее будет найти для них работу по их реальным возможностям. Их просто не на что будет переучивать, а еда, кров, одежда и все остальное им будут нужны не меньше, чем 50 лет назад, когда для таких работы было навалом. "Недостижимый высокий старт" для этих людей - это природные способности и особенности психологического склада, которые дают шанс взять высокую планку. И он именно "падает с неба", т.е. закладывается до рождения. Чтобы было понятно, я не говорю об инвалидах физических или умственных, тут все понятно, а о людях абсолютно нормальных в медицинском плане.
Я уже писал, что на рынке есть, и всегда будут вакансии для любого уровня квалификации, и практически любых профессий, если они востребованы рынком. Жизнь, к счастью или сожалению, штука суровая, и платит каждому по способностям, и понятно, что эти самые способности у всех различаются от рождения. Если не повезло, и способностей к высококвалифицированному труду нет, это не причина садиться обществу на шею. Значит иди и зарабатывай низкоквалифицированным трудом, в чем проблема? Понятно, что многим хочется в тёплый офис, высокую зарплату, кофе, корпоративы, командировки, и трендеть на форуме в рабочее время, но повторюсь, что жизнь сурова, и расставляет людей по местам, в этом никто не виноват, и общество в том числе. Обществу, чтобы процветать экономически, требуются мотивированные к труду граждане, а эту мотивацию может дать только необходимость себя содержать. Отсюда простой вывод - содержать себя следует самому. Прибыль от этой политики идет на поддержание тех, кто трудиться не в состоянии - дети, больные, старики. Социально - ориентированное общество как раз в этом, чтобы поддерживать немощных, а не в том, чтобы поддерживать всех, разнося заразу тунеядства и лишая себя же доходов.
Это правда.
Кроме универа, никто вас никуда не возьмёт, а речь про переучивание с расширением поиска вакансий.
В начале своей карьеры я тоже преподавала науку на английском в универе и в лукио.
Контракты закончились, пришлось двигаться дальше.
Токмо с английским нужно быть очень востребованным доктором наук, чтоб на дцать лет задержаться на некой кафедре.
Незнание финского не позволит вам искать работы преподавателем даже в школе.
Управленческие конторы без финского вас не возьмут даже секретарём, не то что планировщиком или инспектором. Переводческая деятельность тоже для вас закрыта.
Врачом без финского вы не устроитесь.
Как и куда вы можете без финского расшириться в поиске контрактов?? :lady:
Когда мне надоело работать только в университете, я в течении недели нашел работу. Но это было в ИТ. Кстати, у нас есть люди из менеджмента — англоязычные и не знающие финского (и, по-моему, и учить его не собирается). Вполне неплохо себя чувствуют. Короче, все не так однозначно и мир сейчас намного более глобальный, чем 25 лет назад. Хотя, в целом я согласен, что если планировать жить в стране всю жизнь (или по крайней мере в обозримом будущем), то лучше знать ее язык. Иначе, по другим параметрам хреново будет житься: не обязательно только в смысле трудоустройства.
По-моему, наборот - тут советы про "переучиваться" идут от людей с НЕопределённым типом профессии и с НЕопределённым образованием из серии "догадайтесь".
Ну загнула 90%.
В моём кругу все знают почти в совершенстве(дома говорили с детства)
Ну да,приехав сюда в 50-60 и не зная языка,уже не выучить.
Такое впечатление, что Вы, как бы помягче сказать, живете в придуманном мире.
А почему Вы всегда так нервничаете, когда Вам возражают?
Абсолютно спокоен, но вы свой путь на этом форуме начали с жирнющего тролинга: я это помню, поэтому воспринимать вас как серьезного собеседника не готов. Уверен, что вы и в этой ветке только для того, чтобы тролить (вообще, не поручусь, но подозреваю, что вы или клон Яде или какой-нибудь ее знакомый/родственник, торчащий здесь в качестве "группы поддержки").
То, что я выше написал, я написал, исходя из собственного опыта и опыта многочисленных знакомых и коллег. Если Вам это кажется "придуманным миром", то советую хорошо оглядеться по сторонам и немного ознакомиться с темой, о которой шла речь (а именно "университеты Финляндии, и на каких языках в них ведутся курсы").
Уважаемые труженики!
С заслуженной трудовой пятницей нас!
Лучше уж с Восточным Новым годом всех!
С сегодняшнего дня начимаем работать ,как собаки.
И жизнь естетсвенно будет такая,но не хочется конечно,но примем и скажем да.
Уважаемы труженики!
Ну если все будут работать и не будет тунеядцев,то что за мир это будет?
Это уже рай или ад.
sineemore
16-02-2018, 14:59
Уважаемы труженики!
тунеядец, это тот, кто ест тунца.
всякий, кто ест тунца - тунеяден и потому тунеядец.
Лучше уж с Восточным Новым годом всех!
С сегодняшнего дня начимаем работать ,как собаки.
И жизнь естетсвенно будет такая,но не хочется конечно,но примем и скажем да.
Ну если все будут работать и не будет тунеядцев,то что за мир это будет?
Это уже рай или ад.
Лучше работать как собака, чем просиживать целыми днями и нести бред на форуме русскоязычных иммигрантов.
в целом я согласен, что если планировать жить в стране в обозримом будущем, то лучше знать ее язык. Иначе, по другим параметрам хреново будет житься: не обязательно только в смысле трудоустройства.Да, без языка в смысле трудоустройства будет не просто "хреново", а просто постепенно вообще не будет никаких адекватных контрактов. Вся англоязычная профессура перемещается по универам мира - они получают котракты на 2-3 года и потом дальше. Им финский не нужен.
У меня фин.супруг зарабатыватель с постоянной работой тут, поэтому мне нужно было строить карьеру тут в условиях повальной безработицы в академ. сфере.
Финны очень любят тёплые места и держат спецов из иностранцев на трудных местах в академ. сфере до поры до времени,
поэтому приходилось бегать туда-сюда.
Так что мы с вами можем, конечно же, гордо сказать, что "надоело работать в универе", а
печальные реалии таковы, что за 25 лет вам ещё очень надоест скакать от контракта к контракту по разным организациям и центрам, как и мне - от науки к управленцам и обратно.
Любого мужчину за 25 лет такое вымотает, а женщине и вообще полный уппс.
Прикиньте, вы сейчас набегаетесь, а в 55+ вас обвинят в пассивности и заклеймят "неактивностью".
Поэтому темой про "активизацию" хотелось бы огреть по лбу фин.премьера.
Абсолютно спокоен, но вы свой путь на этом форуме начали с жирнющего тролинга: я это помню, поэтому воспринимать вас как серьезного собеседника не готов. Уверен, что вы и в этой ветке только для того, чтобы тролить (вообще, не поручусь, но подозреваю, что вы или клон Яде или какой-нибудь ее знакомый/родственник, торчащий здесь в качестве "группы поддержки").
То, что я выше написал, я написал, исходя из собственного опыта и опыта многочисленных знакомых и коллег. Если Вам это кажется "придуманным миром", то советую хорошо оглядеться по сторонам и немного ознакомиться с темой, о которой шла речь (а именно "университеты Финляндии, и на каких языках в них ведутся курсы").
Вы очень смешной. Так забавно надуваете щеки, стараясь выглядеть солидно. Подозреваю, что Вы просто очередной лузер-социальщик, пытающийся здесь подлечить свои комплексы. Или клон одного из них.
Lentochka
16-02-2018, 15:20
Я уже писал, что на рынке есть, и всегда будут вакансии для любого уровня квалификации, и практически любых профессий, если они востребованы рынком. Жизнь, к счастью или сожалению, штука суровая, и платит каждому по способностям, и понятно, что эти самые способности у всех различаются от рождения. Если не повезло, и способностей к высококвалифицированному труду нет, это не причина садиться обществу на шею. Значит иди и зарабатывай низкоквалифицированным трудом, в чем проблема? Понятно, что многим хочется в тёплый офис, высокую зарплату, кофе, корпоративы, командировки, и трендеть на форуме в рабочее время, но повторюсь, что жизнь сурова, и расставляет людей по местам, в этом никто не виноват, и общество в том числе. Обществу, чтобы процветать экономически, требуются мотивированные к труду граждане, а эту мотивацию может дать только необходимость себя содержать. Отсюда простой вывод - содержать себя следует самому. Прибыль от этой политики идет на поддержание тех, кто трудиться не в состоянии - дети, больные, старики. Социально - ориентированное общество как раз в этом, чтобы поддерживать немощных, а не в том, чтобы поддерживать всех, разнося заразу тунеядства и лишая себя же доходов.
Все верно и я с Вами согласна по написанному, но, как тут много раз уже говорилось, труд для тех, у кого нет способностей, вытесняется, мест для таких людей все меньше, а процент их не снижается. Условно говоря, на кого будут переучиваться "землекопы", когда появится очередной "экскаватор"? На врач-юриста-программиста она не осилят, в других отраслях та же ситуация - "землекопы" вытеснены своими "экскаваторами. Ничего не останется как их содержать. Если что, я активный противник тунеядства, но категория тех, кого никуда не пристроить, будет увеличиваться год от года.
Все верно и я с Вами согласна по написанному, но, как тут много раз уже говорилось, труд для тех, у кого нет способностей, вытесняется, мест для таких людей все меньше, а процент их не снижается. Условно говоря, на кого будут переучиваться "землекопы", когда появится очередной "экскаватор"? На врач-юриста-программиста она не осилят, в других отраслях та же ситуация - "землекопы" вытеснены своими "экскаваторами. Ничего не останется как их содержать. Если что, я активный противник тунеядства, но категория тех, кого никуда не пристроить, будет увеличиваться год от года.
Простите пожалуйста, это сейчас про какую страну?
Lentochka
16-02-2018, 15:22
всякий, кто ест тунца - тунеяден и потому тунеядец.
Терпеть его не могу! :)
Финны очень любят тёплые места и держат спецов из иностранцев на трудных местах в академ. сфере до поры до времени,
Так что мы с вами можем, конечно же, гордо сказать, что "надоело работать в универе", а
печальные реалии таковы, что за 25 лет вам ещё очень надоест скакать от контракта к контракту
У меня постоянный контракт в компании на сегодняшний день, на полную ставку, плюс контракт в университете на часть ставки, т.к. пока что им нужны время от времени мои услуги. В универе контракт действительно временный, но меня это не сильно заботит, т.к. на фоне основного заработка это ерунда. Так что не знаю, о каких "прыжках между контрактами" вы говорите. По Финляндии у меня, по крайней мере на настоящий момент, вообще не было никаких проблем с нахожднием работы с хорошими окладами. Но, опять же, это ИТ и я понимаю, что не каждый может или хочет этим заниматься. Но в этой сфере можно вполне прожить без финского.
всякий, кто ест тунца - тунеяден и потому тунеядец.Класс! :) А лодырь- это тот, кто выплывает в море на лодке ловить рыбу, чтобы потом ей "потунеядничать"
Вы очень смешной. Так забавно надуваете щеки, стараясь выглядеть солидно. Подозреваю, что Вы просто очередной лузер-социальщик, пытающийся здесь подлечить свои комплексы. Или клон одного из них.
как и предполагалось, жирный тролинг, да еще и как всегда мимо кассы от слова "совсем". ЧТД.
sineemore
16-02-2018, 15:31
Класс! :) А лодырь- это тот, кто выплывает в море на лодке ловить рыбу, чтобы потом ей "потунеядничать"
Именно так. А лопари, которые на севере живут, только и делают, что лопают.
Тунеядство и лодырничество - исконные финские промыслы и любимое национальное развлечение!
sineemore
16-02-2018, 15:33
как и предполагалось, жирный тролинг, да еще и как всегда мимо кассы от слова "совсем". ЧТД.
это троллинг захудалый, никакой он не жирный.
это троллинг захудалый, никакой он не жирный.
под "жирным" обычно понимают, что очевидный, т.е. настолько глупый и не имеющий отношения к реальности, что никак не задевает намеченную "жертву". Таким троллям в интернетах обычно предлагают похудеть :D
Ну загнула 90%.
В моём кругу все знают почти в совершенстве(дома говорили с детства)
Ну да,приехав сюда в 50-60 и не зная языка,уже не выучить.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
Это общеизвестный факт, что инкери повально забыли финский, а не только из моего опыта.
"Nykyisin suomen kieli on saanut väistyä venäjän tieltä inkeriläisten äidinkielenä.
Venäjällä asuva nuorempi, itsensä inkeriläiseksi identifioiva sukupolvi ei enää suomea osaa"
http://www.inkeri.fi/inkerilaiset/inkerinsuomalaiset/
Опа, значит в точку попал. Ну как то не по масти уважаемому профессору, ученому и высококвалифицированному специалисту сидеть на форуме русскоязычных иммигрантов и по бабьи устраивать базарные склоки. Тут уж или одно, или другое.
Что ж ты финский не учишь, как следует, а вдруг под старость переучиваться тебе придётся на биолога или доктора?!
Я его не учу т.к. я работаю, плачу большие налоги и мне достаточно английского. Как только мне понадобиться финский займусь его изучением серьезно. А не буду сидеть и плакаться.
Я не любитель давать конкретные советы, потому что советов столько же, сколько и людей, а решение принимает только тот, кому чего то требуется. Но если хотите конкретики, так и быть, давайте попробуем. Это я к землекопам. Землекоп - это разнорабочий. Не думаю, что появление тяжёлой техники вытеснило труд разнорабочих. Вместо землекопания, возможно, требуется другой труд разнорабочего, такой же квалификации. Знаю, куда разговор далее пойдёт, уже жду Вас тут. Допустим, что другие вакансии могут быть уже заняты. Предположим, что заняты все вакансии разнорабочих. Что стал бы делать я, окажись на месте этого землекопа. Оценю свои способности к переобучению, покопаю доски объявлений, пойму какие вакансии ещё не все заняты и какие мог бы осилить, поищу, где учат этим профессиям, и пойду учиться. Потрачу несколько лет, осваивая какую нибудь профессию, и начну ей зарабатывать, а не разнорабочим, уж если предложение разнорабочих превысило спрос на них.
Требовались мне и плиточники, и электрики, и каменщики, и маляры, и плотники - всех искал с огромным трудом, все заняты, и никто не может, все при деле. Возможно, не на зарплате и не в офисе, но при деле, зарабатывают на содержание себя и своих семей трудясь по профессии, которую сами захотели освоить.
Никого не призываю учиться на электриков, плиточников, и пр - любые совпадения случайны, и приведены только для иллюстрации, повторение может привести к моральной или физической травме, все решения принимаете на свой страх и риск.
Да, без языка в смысле трудоустройства будет не просто "хреново", а просто постепенно вообще не будет никаких адекватных контрактов. Вся англоязычная профессура перемещается по универам мира - они получают котракты на 2-3 года и потом дальше.
Именно поэтому английски станет третьим официальным языком Эспоо? Чтобы английский не забыть т.к. все англоязычные разъехались? Яде, жги еще.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/angliiskii_stanet_tretim_ofitsialnym_yazykom_kommunikatsii_v_espoo/9837721
Опа, значит в точку попал. Ну как то не по масти уважаемому профессору, ученому и высококвалифицированному специалисту сидеть на форуме русскоязычных иммигрантов и по бабьи устраивать базарные склоки. Тут уж или одно, или другое.
Прекращай, я замучался монитор от жира протирать. Спирт кончается. Приходиться внутрь принимать.
мне достаточно английского. Как только мне понадобиться финский займусь его изучением серьезно. А не буду сидеть и плакаться.Хёрёхёрё, когда понадобится финский, ты будешь плакаться 10-15 лет, необходимых для достижения сильного уровня для конкуренции с местными. Пока выучишь, и то вряд ли в 50+ - бац, уже пенсия.
10-15 лет в том случае, если ты имеешь языковые способности,
а если не имеешь, то вообще никогда не выучишь, таких полным полно.
Хёрёхёрё, когда понадобится финский, ты будешь плакаться 10-15 лет, необходимых для достижения сильного уровня для конкуренции с местными.
Пока выучишь - бац, уже пенсия.
10-15 лет в том случае, если ты имеешь языковые способност,
Да я думаю за 2-3 года управлюсь. У меня уже базовый уровень есть.
Плюс Яде смотри ты финский знаешь и безработная а я не знаю и работаю.
pikkupupu
16-02-2018, 15:59
10-15 лет в том случае, если ты имеешь языковые способности,
А почему сразу не 80?
Давайте поможем местным возвращенцам-плакальщикам и скажем что его вообще невозможно выучить. Вот они обрадуются.
нее, даже в продавцы не возьмут с таким уровнем, тем более уже 50+ :cool:
там уже pikkupupu и ко
нее, даже в продавцы не возьмут с таким уровнем, тем более уже 50+ :cool:
Яде, ну не надо уж совсем завираться то :gy:
Мне кажется тут наблюдается какое-то прям сталкновение поколений.
Те кому за 50, которые и жить и работать начинали когда была еще стабильность, и выучившись на кассира можно было все 50лет на кассе и простоять.
И поколение у которого никогда никакой стабильности не было, сегодня нужны землекопы, а завтра космонавты, поэтому нужно постоянно крутиться и следить куда "катится" мир, и подстраиваться под него постоянно если хочется жить, а не просто выживать. Для моего поколения переучиваться пару раз в жизни уже просто норма, смотря где и кто востребован.
Если к этому времени не вычил,то навряд ли.
Конечно ты способный,раз ИТ-шник,но желаниями своими ты не управляешь.
Хотя,всё бывает,но маловероятно.
Яде, ну не надо уж совсем завираться то :gy:
Олка, а ты много видела продавцов в 50+ с корявым финским?
Я вижу только молодых продавщиц, знающих финский и русский уже с молодости.
Я вижу только молодых, знающих финский и русский уже с молодости.
Да вот буквально вчера в Хельсиники Руохолахти Ситимаркет Тайка под 50 лет с жутко корявым финским обслуживала. Норм :)
Те кому за 50, которые и жить и работать начинали когда была еще стабильность, и вюичившись на кассира можно было все 50лет на кассе и простоять.
И поколение у которого никогда никакой стабильности не было, сегодня нужны землекопы, а завтра космонавты, поэтому нужно постоянно крутиться и следить куда "катится" мир, и подстраиваться под него постоянно если хочется жить, а не просто выживать. Для моего поколения переучиваться пару раз в жизни уже просто норма, смотря где и кто востребован.
Очень рассуждаешь правильно,а следуюшие поколения, вообше будут постоянно ,каждый год переучиваться,дети индиго всё же. :gy:
Я вижу только молодых, знающих финский и русский уже с молодости.
ну в Йоенсуу на все магазины нужно всего 3 продавщицы, приезжай в Хки, увидешь и за 50 и за 60 и с корявым и не с очень))
Да вот буквально вчера в Хельсиники Руохолахти Ситимаркет Тайка под 50 лет с жутко корявым финским обслуживала. Норм :)На практике - тайка практику отбывает.
На постоянное место таких не берут.
Если к этому времени не вычил,то навряд ли.
Конечно ты способный,раз ИТ-шник,но желаниями своими ты не управляешь.
Хотя,всё бывает,но маловероятно.
Я приехал сюда с практически нулевым английским и через год уже болтатл свободно т.к. надо было каждый день день использовать. Финский займет подольше т.к. язы сложнее но я думаю если надод будет каждый день использовать натаскаюсь за 2-3 года.
Я вижу только молодых продавщиц, знающих финский и русский уже с молодости.
Я про твои 10-15 лет изучения языка, это кем надо быть чтобы за такое время не выучить? Сама подумай.
pikkupupu
16-02-2018, 16:13
В крупных магазинах кассиры и не говорят почти.
В нашей призме недавно заметила кассира которой уже явно за 60. Прям очень за 60. Ближе к 70 я б сказала.
Я даже призадумалась, какая нехватка претендентов на это рабочее место была, что взяли человека который уже явно должен быть на пенсии.
нее, даже в продавцы не возьмут с таким уровнем, тем более уже 50+ :цоол:
там уже пиккупупу и ко
В местном Лидле бригада эстонская,только суммы говорят,а остальное на эстонском.(говорят плохо,но не все,есть и хорошо)
И не молодые уже,но работают целыми бригадами.
И в бассейнах бригады,видимо местные молодые не идут.
Хотя зарплаты в Лидле неплохие(говорят)
Очень рассуждаешь правильно,а следуюшие поколения, вообше будут постоянно ,каждый год переучиваться,дети индиго всё же. :гы:
По другому не понять этого противоборства, когда для одних переобучение это норма и само собой, а для других это чуть ли не генoцид народа. Даже не знаю кому сложнее, тем кто еще помнит и жил в те стабильные времена а теперь и возраст и понимаешь, что выпадаешь из несущегося поезда, или нашему поколению которое которое всю жизнь живет и никогда не было никакой стабильности и спокойствия, а следующее поколение,...даже страшно представить их битвы за выживание.
Я приехал сюда с практически нулевым английским и через год уже болтатл свободно т.к. надо было каждый день день использовать. Финский займет подольше т.к. язы сложнее но я думаю если надод будет каждый день использовать натаскаюсь за 2-3 года.
Было бы желание, думаю что и 1-2 лет хватит.
В крупных магазинах кассиры и не говорят почти.
В нашей призме недавно заметила кассира которой уже явно за 60. Прям очень за 60. Ближе к 70 я б сказала.
Я даже призадумалась, какая нехватка претендентов на это рабочее место было, что взяли человека который уже явно должен быть на пенсии.
Может на палккатуки взяли,выгодно ведь.
pikkupupu
16-02-2018, 16:17
Может на палккатуки взяли,выгодно ведь.
Ну при наличии выбора я б взяла на палккатуки 50 летнего, а не 67-68... да и дают ли палкатуки на тех кто уже официально пенсионер?
По другому не понять этого противоборства, когда для одних переобучение это норма и само собой, а для других это чуть ли не геноцид народа. Даже не знаю кому сложнее, тем кто еще помнит и жил в те стабильные времена а теперь и возраст и понимаешь, что выпадаешь из несущегося поезда, или нашему поколению которое которое всю жизнь живет и все время и никогда не было никакой стабильности и спокойствия, а следующее поколение,...даже страшно представить их битвы за выживание.
Это зависит от возраста,ну у всех по разному(климакс не забываем)
После 55 редкие переучиваются,почти гении или больные.
Я имею ввиду какую нибудь реальную профессию.(ИТ,и т.д)
На кассе я и без учёбы смогу .
Им будут промывать мозги уже с детства и такие вопросы у них уже не появятся в промытой голове.
Это будет естественно и данность на то время.
Вот и БГ уже пел об этом же.
https://www.youtube.com/watch?v=0uKegDdlrSM :gy:
Чон Сон Ы
16-02-2018, 16:20
Те кому за 50, которые и жить и работать начинали когда была еще стабильность, и выучившись на кассира можно было все 50лет на кассе и простоять.
Тенденция правда уже лет 10 как началась. Некоторые долго не верили, что необходимо переучиваться, верили, что всё окей!
Ан нет, не окей. Теперь уже за пятьдесят, ни работы, ни нужной профессии и переучиваться поздно.
Ну при наличии выбора я б взяла на палккатуки 50 летнего, а не 67-68... да и дают ли палкатуки на тех кто уже официально пенсионер?
Дают тем,кто уже перед путкой.
Пенсионеров ешё не видел,да и зачем?
Я про твои 10-15 лет изучения языка, это кем надо быть чтобы за такое время не выучить? Сама подумай.Ты внимательно читала?
Человек в 50+ собрался финский вдруг выучить, поступить в универ и получить академ. профессию = учителя/юриста/врача и т.д.
Просто бред! На дунари = физический труд - может учиться, но не на учителя/врача/юриста и т.д.
С корявым финским никуда не возьмут в академ. сферы - уже обсудили.
Чон Сон Ы
16-02-2018, 16:30
Да, без языка в смысле трудоустройства будет не просто "хреново", а просто постепенно вообще не будет никаких адекватных контрактов. Вся англоязычная профессура перемещается по универам мира - они получают котракты на 2-3 года и потом дальше. Им финский не нужен.
У меня фин.супруг зарабатыватель с постоянной работой тут, поэтому мне нужно было строить карьеру тут в условиях повальной безработицы в академ. сфере.
печальные реалии таковы, что за 25 лет вам ещё очень надоест скакать от контракта к контракту по разным организациям и центрам, как и мне - от науки к управленцам и обратно.
Любого мужчину за 25 лет такое вымотает, а женщине и вообще полный уппс.
Прикиньте, вы сейчас набегаетесь, а в 55+ вас обвинят в пассивности и заклеймят "неактивностью".
Поэтому темой про "активизацию" хотелось бы огреть по лбу фин.премьера.
Эка тебя Ядушка понагибали в академической сфере, а теперь выбросили на пособие. На временных контрактах, это что тетя по вызову, ни тебе ни отпуска, ни больничного, ни стабильного дохода.
Как будто, ты не заслужила ничего, ни статуса, ни положения. Сволочи эти академики, сами небось друг дружке по сей день з/п поднимают и работают аж до 67 лет, я знаю лично таких.
Это даже не премьера вина, это сами финны такие, лицемеры и рассисты. И улыбаются и кофе с тобой пьют, а на должность просто так не возьмут. Вон, мужа твоего взяли, а тебя нет. Потому что он свой, а ты нет.
Сипиля не при чём.
Это зависит от возраста,ну у всех по разному(климакс не забываем)
После 55 редкие переучиваются,почти гении или больные.
Я имею ввиду какую нибудь реальную профессию.(ИТ,и т.д)
На кассе я и без учёбы смогу .
Им будут промывать мозги уже с детства и такие вопросы у них уже не появятся в промытой голове.
Это будет естественно и данность на то время.
Вот и БГ уже пел об этом же.
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=0уКегДдлрСМ :гы:
Просто само осознавание мира другое наверное.
Сегодня когда в 20лет вючился на землекопа, ты уже знаешь что через 10лет если ничего не предпримешь то будешь без работы.
Прогресс идет, технологии не стоят, выйдя на работу сразу уже надо начинать следить за течение и смотреть а что дальше, когда на мое место купят программы или робота.
Не все люди одаренные выучиться на врача, инженера, и т.д....да и тех тоже со времением, заменят...поэтому поколению моих внуков, я даже не могу представить как они будут жить и на что.
А вот в люди которым сеичас под 60 и за, в свои 20лет были уверены что напримермеханики будут нужны еще и следующие лет 30 точно, а потом...ну а потом мне уже будет 50...дотяну до пенсии) а опа...возраст пенсии подняли...а ты уже никому не нужен, твои умения устарели, а тебе еще 10-15лет чем-то заняться надо.
Я например в пенсию не верю, когда мне будет 70, такое понятие вообще исчезнет, уверена.
Имел ввиду,что финский тебе на данное время не нужен и похоже не нужен будет.
Поэтому ты его сам учить не будешь,не полиглот,раз приехал с 0 английским.
Т.е. тебе не нравится изучать языки других народов.
pikkupupu
16-02-2018, 16:36
Пенсионеров ешё не видел,да и зачем?
Я как бы именно это и спрашивала. Факт есть - женщина пенсионного возраста работает. Это же вы уверенно сказали что не иначе как на палккатуки.
Ты внимательно читала?
Человек в 50+ собрался финский вдруг выучить, поступить в универ и получить академ. профессию = учителя/юриста/врача и т.д.
Просто бред! На дунари = физический труд - может учиться, но не на учителя/врача/юриста и т.д.
Ну почему бред? Может в универ и не стоит, но выучить язык и сменить профессию вполне можно. У меня и примеры есть.
Не обсудили, это ты так заявила. Лично знаю работников медицины и преподавателей/исследователей в вузах без знания финского.
Я как бы именно это и спрашивала. Факт есть - женщина пенсионного возраста работает. Это же вы уверенно сказали что не иначе как на палккатуки.
Думаю,она просто выглядила так,но лет ей было под 60.:)
Ибо пенсионнеров сейчас никто не берёт на работу,если только не семейный бизнес.
Ибо пенсионнеров сейчас никто не берёт на работу,если только не семейный бизнес.
это ее сменная работа и вредные покупатели довели, состарили раньше времени на 10 лет.
Ну почему бред? Может в универ и не стоит, но выучить язык и сменить профессию вполне можно. У меня и примеры есть. Не обсудили, это ты так заявила. Лично знаю работников медицины и преподавателей/исследователей в вузах без знания финского. потому что читай в контексте, не надо куски выхватывать.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3950660&postcount=1538
А это и не редкость. :)
потому что читай в контексте, не надо куски выхватывать.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3950660&postcount=1538
Jade, вы сами из контекста вырываете куски. Или просто не воспринимаете: то, что меня приглашают пару раз в год — еще не означает, что у меня контракт на пару раз в год. У меня с универом контракт, который действителен до 2020-го года, по которому я получаю зарплату ежемесячно, плюс постоянный контракт в компании. А лекции пару раз в год — это в дополнение к этим двум контрактам и за них отедльно платят, и, кстати, платят очень хорошо.
Lentochka
16-02-2018, 17:07
Я не любитель давать конкретные советы, потому что советов столько же, сколько и людей, а решение принимает только тот, кому чего то требуется. Но если хотите конкретики, так и быть, давайте попробуем. Это я к землекопам. Землекоп - это разнорабочий. Не думаю, что появление тяжёлой техники вытеснило труд разнорабочих. Вместо землекопания, возможно, требуется другой труд разнорабочего, такой же квалификации. Знаю, куда разговор далее пойдёт, уже жду Вас тут. Допустим, что другие вакансии могут быть уже заняты. Предположим, что заняты все вакансии разнорабочих. Что стал бы делать я, окажись на месте этого землекопа. Оценю свои способности к переобучению, покопаю доски объявлений, пойму какие вакансии ещё не все заняты и какие мог бы осилить, поищу, где учат этим профессиям, и пойду учиться. Потрачу несколько лет, осваивая какую нибудь профессию, и начну ей зарабатывать, а не разнорабочим, уж если предложение разнорабочих превысило спрос на них.
Требовались мне и плиточники, и электрики, и каменщики, и маляры, и плотники - всех искал с огромным трудом, все заняты, и никто не может, все при деле. Возможно, не на зарплате и не в офисе, но при деле, зарабатывают на содержание себя и своих семей трудясь по профессии, которую сами захотели освоить.
Никого не призываю учиться на электриков, плиточников, и пр - любые совпадения случайны, и приведены только для иллюстрации, повторение может привести к моральной или физической травме, все решения принимаете на свой страх и риск.
Вы не знаете куда зайдет разговор, потому что опять не поняли о чем, вернее, о ком речь. Не о Вас, не обо мне, не о других людях с образованием, способностями и возможностями. Речь о тех, кого природа не наделила должными качествами, чтобы отработав до 35 лет землекопом (надеюсь, понятно, что землекоп тут весьма условно), потом переучиться даже на электрика. Он не сможет, не потянет, понимаете? Но еда и жилье ему будут нужны. Может быть Вам кажется, что таких людей мало, но на самом деле их достаточно.
Вы не знаете куда зайдет разговор, потому что опять не поняли о чем, вернее, о ком речь. Не о Вас, не обо мне, не о других людях с образованием, способностями и возможностями. Речь о тех, кого природа не наделила должными качествами, чтобы отработав до 35 лет землекопом (надеюсь, понятно, что землекоп тут весьма условно), потом переучиться даже на электрика. Он не сможет, не потянет, понимаете? Но еда и жилье ему будут нужны. Может быть Вам кажется, что таких людей мало, но на самом деле их достаточно.
Вы о какой стране сейчас говорите???
Вот поэтому и ведутся разговоры о базовом безусловном доходе, т.к. все идет к тому, что в будущем трудовая занятость окажется явлением существенно менее распространенным по сравнению с сегодняшним днем.
pikkupupu
16-02-2018, 17:11
В Хельсинки есть даже специальное училище для людей которые по разным причинам не способен нормально обучаться. Там тоже учат на профессии. Типа флориста, садовника и тд. Где считать особо не надо, но и не тупо одна физическая сила. Думаю и в других городах такое есть
Я прекрасно понял Ваш посыл, и то, что в примере фигурирую (как бы) я сам, всего лишь к тому, чтобы никого не принижать. Любая работа уважаема, и я готов примерить на себя любую профессию, если жизнь заставит. Отработав землекопом, пусть некто, остаётся человеком разумным, способным к обучению и освоению профессии, при приложении определённого труда к этому процессу. Этот некто в состоянии переучиться на профессию квалификации чуть выше, но востребованную. Если таких профессий нет в его регионе - едет в другой регион, где востребована профессия, на которую он способен переучиться.
Если речь о здоровых трудоспособных людях, не способных к обучению в принципе (они к какому роду гоминидов принадлежат тогда? и как тунеядца отличить от такого?), которые не в состоянии переучиться и продать себя на рынке труда никак и никогда, то эти люди, по моему проекту соц защиты, отправляются в регион с минимальным прожиточным минимумом, в котором получают дотационное жильё и деньги на проживание. Для Финляндии, думаю, это обойдётся примерно в 500 евро в месяц где нибудь на периферии, а не 1300+ в Хельсинки. Смысл такого перемещения в том, чтобы сэкономить деньги тех, кто вынужден содержать такого неспособного к обучению ,и высвободить место в дорогом регионе для тех, кто будет сам себя содержать, попутно снижая стоимость аренды для таких же.
И то, не отправляются. Опять скажут, что ссылаю. Они сами принимают решение куда им отправляться, или не отправляться. Есть бюджет, скажем 500 евро в месяц, живи где хочешь, регион, где можно прожить на эту сумму, укажут в собесе. Дальше сами. А не нянькаться, за ручку водя по бессмысленным курсам, давая квартиру в столичном регионе, деньги и массу тук.
Согласна, но вот уже в 35 последний срок начинать задумываться что он будет делать до своих 70, пенсионных, хватит ли здоровья и предложений на работу. А люди не такие тупые как они порой и сами о себе думают, зачастую им просто лень приложить усилия. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Jade, вы сами из контекста вырываете куски. Или просто не воспринимаете: то, что меня приглашают пару раз в год — еще не означает, что у меня контракт на пару раз в год. У меня с универом контракт, который действителен до 2020-го года, по которому я получаю зарплату ежемесячно, плюс постоянный контракт в компании. А лекции пару раз в год — это в дополнение к этим двум контрактам и за них отедльно платят, и, кстати, платят очень хорошо.Alexer, я поняла, что у вас так же, как и у меня - основная работа на полный день плюс подработка. :)
Постоянный контракт может включать малое количество часов.
У меня до сих пор есть один постоянный контракт, который тянется уже дцать лет, но это подработка два раза в месяц.
Но я поняла, вы тоже имеет в виду контракт с нормальными количеством часов.
Через 25 лет сможете сказать, сколько таких сменилось. :)
По теме. Много вы видели пришедших к вам в профессию из других в 50+?
Лично я никогда не видела рядом таковых, а вы?
Дождаться бы роботогрузовик. :) Пусть вместо меня работает а я только деньги в кубышку буду складывать, и переучиваться не надо, деньги считать умею. :D
Дождаться бы роботогрузовик. :) Пусть вместо меня работает а я только деньги в кубышку буду складывать, и переучиваться не надо, деньги считать умею. :Д
Он тебя еще и катать будет, а ты сиди и на форуме строчи у наслаждайся пейзажами за окном)) лафа
Он тебя еще и катать будет, а ты сиди и на форуме строчи у наслаждайся пейзажами за окном)) лафа
Точно, развлечение(путешествия) за которое ещё и деньги платят.:D
Alexer, я поняла, что у вас так же, как и у меня - основная работа на полный день плюс подработка. :)
Постоянный контракт может включать малое количество часов.
У меня до сих пор есть один постоянный контракт, который тянется уже дцать лет, но это подработка.
Но я поняла, вы тоже имеет в виду контракт с нормальными количеством часов.
Через 25 лет сможете сказать, сколько таких сменилось. :)
По теме. Много вы видели пришедших к вам в профессию из других в 50+?
Лично я никогда не видела рядом таковых, а вы?
У меня как раз постоянный контракт на полное количество часов (37,5 в неделю) и подработка — на относительно небольшое. Вот подработка на временном контракте. Но она меня не сильно заботит, т.к. понимаю, что потеряные, если она закончится, средства, я восстановлю.
В ИТ-компании у нас работают люди за 50. Есть один американец, который переучился на продажника в 68 лет :( Он работает в отделении нашем в Лос Анжелесе. Если честно, мы ему сочувствовали сильно, т.к. понимали, что человеку просто некуда деваться, кроме как работать до смерти.
Вообще, мое скромное ИМХО: "переучиться" на программиста не получится. Переквалифицироваться из физика/математика в сносного кодера можно. И то, только в сносного, т.к. чтобы стать реально очень хорошим, надо очень осторожно идти по очень тщательно выбранной траектории, ни в коем случае не меняя узкой специализации совершенствования. Может так статься, что эта специализация станет не нужна и тогда прийдется становится "сносным" в новой для себя сфере без надежд на по-настоящему хорошую карьеру. Именно поэтому, "звездная" карьера — вещь достаточно редкая, зависит не только от личных качеств, но и от стечения многочисленных обстоятельств, и случается у единиц. Я предпочитаю не гневить судьбу, говоря о своих (по моему мнению, более, чем скромных) достижениях, что они являются следствием лишь только моей "активности" и "интеллекта".
Подумалось тут...
Вот мне 40 лет. Работала 17 лет медсестрой в больнице за среднюю по Финляндии зарплату 2,5т евро + переработки и выходные. Заболела и вследствие этого лишилась работы. Понятное дело, что купить квартиру с такой зарплаты не получилось. Сбережений тоже не осталось - все ушло на лечение, которое пришлось оплачивать самостоятельно, ибо "кунта" решила, что лечить меня за счет государства - дорого, долго и затратно. За лекарства я должна сама заплатить в год 605,ХХ евро, лечение более затратное, чем эта сумма. А мой базовый доход 500 евро.
Допустим, аренда жилья очень далеко от больниц и цивилизации - 200 евро, на лекарства уходит 50 евро в месяц... реально ли выжить на 150 евро в месяц, чёрт знает где, откуда и работу-то искать не получится?!
При этом налогов за все время я выплатила более 100т евро.
А по безработной страховке почти 12т евро...
Т.е. вот не не дадут даже восстановиться после болезни, чтобы снова вернуться на работу, за мою же страховку?! По-моему, как-то кривовато...
Если пост апеллирует к моему, и предложению про 500 евро, то перечитайте его внимательно. Особенно предложение про здорового трудоспособного человека, не способного к переобучению. Слово "здоровый", в контексте Вашего поста, ключевое.
Ещё дам совет отмотать назад на несколько страниц, и найти пост, в котором моя модель соц защиты здоровых трудоспособных людей подразумевает выплаты им в течение 2 лет 1200 евро ежемесячно, и только после этого снижение на 100 евро в месяц до 500. И снова речь про здоровых. Больные, старые, младые - это другая категория, не безработные, и тем более не долгоиграющие безработные.
1200 я бы заменил на некоторую другую сумму, зависящую от страховых взносов, когда человек ещё работал, то есть от зарплаты и трудового стажа, как в кассе, или в профсоюзе, зачем же всех уравнивать, а вот 500 оставил бы без изменений.
Viktoria-kaunis
16-02-2018, 17:53
Ты внимательно читала?
Знаю женщину хорошо за 50..ну по крайней мере так выглядит..Финский на уровне А1-А2..у человека Совсем нет способностей к языку..причем совсем нет способностей к языкам.. Она и за 20 лет не выучиться
Так вот хочет на полном серьезе в будущем отучиться на на педогога в детский сад...
О чем люди думают..мало того, что с таким данными и молодой человек не сможет реализовать план..а здесь пенссия на горизонте и планировать поступать в korkeakoulu ..причем через несколько лет..Видимо выпуститься планирует пенсионером уже..
Предложи свою модель в Парламенте. :)
Они до такой не додумались.
кто ж меня поддержит? ))) наш форум - микромодель общества, пусть и с определённой спецификой. встречая тут явное сопротивление, у меня нет никаких шансов. Да и мне это не нужно, у меня свой взгляд на вопросы трудоустройства.
Переехав в Финляндию с семьёй, только через полгода узнали, что оказывается бывают какие то курсы, за посещение которых ещё и платят ТЕБЕ. И вообще, что за что то платят, если ты не работаешь! Так то я сам всегда содержал семью, и аренду платил, и за всё всё сам, только из своей одной зарплаты, ни о каких туках не то что мысли не было, даже знания о них не было. И вот эти самые деньги, которые ТЕБЕ платят за просто так, например за посещение каких то левых курсов - для меня это был шок, к такому я не был готов, потому как приехал из России, где всё сам, тебе надо - ты и учись, нужны деньги - ищи работу, нет работы - соси лапу. А когда так - то будешь учить то, что нужно, и работать там, где ты нужен. У меня и сейчас такое же ровно отношение к работе, не вижу в этом ничего зазорного.
Так что для меня вопрос безработных не настолько уж острый, чтобы обращаться в парламент со своими предложениями, поэтому я через выборы выражаю часть своих пожеланий к власти.
Сейчас пособия настолько ничтожны, да и выплаты осуществляются с таким трудом, что даже действительно нуждающиеся в этих деньгах, редко получают помощь.
Чем объяснить оплату жилья долгоиграющим безработным в столичном регионе? В чём пойнт годами платить 750 евро в месяц человеку (это только на жильё), если те же самые годы он с таким же комфортом может провести в жилье за 200 евро?
pikkupupu
16-02-2018, 18:24
Просто само осознавание мира другое наверное.
Сегодня когда в 20лет вючился на землекопа, ты уже знаешь что через 10лет если ничего не предпримешь то будешь без работы.
А вот в люди которым сеичас под 60 и за, в свои 20лет были уверены что напримермеханики будут нужны еще и следующие лет 30 точно, а потом...ну а потом мне уже будет 50...дотяну до пенсии) а опа...возраст пенсии подняли...а ты уже никому не нужен, твои умения устарели, а тебе еще 10-15лет чем-то заняться надо.
Я например в пенсию не верю, когда мне будет 70, такое понятие вообще исчезнет, уверена.
А у меня стойкое впечатление что это не столько проблема поколений сколько 'отцов и детей ', Причем возраста они могут быть рандомного. Поскольку знаю 25-27 летних 'отцов', которые выучились на условном факультете религиоведения и с тех пор живут с родителями и страдают что вот уж сколько лет работу не найти. С другой стороны знаю 60летних с планами пойти учиться на какого-нибудь столяра, потому что им это кажется прикольным.
Наводит на мысль что как одни так и другие были и будут всегда. Просто сейчас 'дети' более востребованы, чем когда бы то ни было.
А вот про пенсию 100% согласна
Подумалось тут...
Вот мне 40 лет. Работала 17 лет медсестрой в больнице за среднюю по Финляндии зарплату 2,5т евро + переработки и выходные. Заболела и вследствие этого лишилась работы. Понятное дело, что купить квартиру с такой зарплаты не получилось. Сбережений тоже не осталось - все ушло на лечение, которое пришлось оплачивать самостоятельно, ибо "кунта" решила, что лечить меня за счет государства - дорого, долго и затратно. За лекарства я должна сама заплатить в год 605,ХХ евро, лечение более затратное, чем эта сумма. А мой базовый доход 500 евро.
Допустим, аренда жилья очень далеко от больниц и цивилизации - 200 евро, на лекарства уходит 50 евро в месяц... реально ли выжить на 150 евро в месяц, чёрт знает где, откуда и работу-то искать не получится?!
При этом налогов за все время я выплатила более 100т евро.
А по безработной страховке почти 12т евро...
Т.е. вот не дадут даже восстановиться после болезни, чтобы снова вернуться на работу, за мою же страховку?! По-моему, как-то кривовато...
А Сухов тут причём?
Зачем Вы его детей до какого-то там коления упоминаете?
ПС.
Сочувствую.
На полдня не получиться работать?
И другие варианты не рассматривали?
Чтобы заболеть и лишиться работы, будучи медсестрой, надо быть на больничном не менее 3-х месяцев по одной болезни.
И не так просто уволится получится.
Просто, если кому интересно. Гуглится легко.
Тем, что подселение в "коммуналки" пока еще идет медленно.
Не платят безработному больше, чем ему положено по метражу и закону. Вынужден сам искать дополнительные ресурсы, чтобы оплачивать свои расходы. Ну, а когда этот поиск начинается, включается другой рычаг - налоговая, которая тоже придет не сразу, ибо бюрократия, но придет.
И выселяют тоже... с вещами, сдели бела дня. С детьми и вовремя подъехавшей машиной ювеналки и полиции.
Ты просто всего этого лично не видишь еще.
А не повально все это только потому, что бюрократия разведена в том числе и в КЕЛА.
не понял. про какие коммуналки речь?
вот есть безработный. пять лет без работы. живёт, допустим, в вантаа. ему платят какие то там туки, на то, чтобы он платил их за съёмную квартиру. допустим, 750. плюс на питание, проезд, лечение, и ещё чёрта в ступе. в чём проблема тому же самому безработному переехать куда нибудь на периферию, чтобы платить там за аренду 200, а 550 пошло бы на создание рабочего места в школе для учителя или воспитателя в вантаа для детей тех, кто туда переедет работать, и содержать себя самостоятельно?
все цифры условны, и приведены только для иллюстрации, и могут отличаться от реальных.
Тем, что подселение в "коммуналки" пока еще идет медленно.
Не платят безработному больше, чем ему положено по метражу и закону. Вынужден сам искать дополнительные ресурсы, чтобы оплачивать свои расходы. Ну, а когда этот поиск начинается, включается другой рычаг - налоговая, которая тоже придет не сразу, ибо бюрократия, но придет.
И выселяют тоже... с вещами, сдели бела дня. С детьми и вовремя подъехавшей машиной ювеналки и полиции.
Ты просто всего этого лично не видишь еще.
А не повально все это только потому, что бюрократия разведена в том числе и в КЕЛА.
Законы меняются, метраж можно урезать, стоимость метража отличается по регионам. В одном на положенное 750 выделяют в другом 200. Если от человека не предвидится в ближайшем времени пользы, то есть смысл переселить и урезать. В капиталистическом обществе человек человеку волк. Если работаешь, значит конкуренция, подсижывание итд..
Если не можешь работать, то избавится быстрей от ненужного балласта.
А что ты сделаешь с теми, кто живут в своих квартирах?!
Если человек с 500 евро социалки не может поддерживать свою квартиру то продавать квартиру. Не? Например если я живу в квартире за миллион евро и вастике например 1000 в месяц т.к. здание старое в центре. Мне что социал будет эти 1000 евро оплачивать если я безработный?
А если не дай бог ремонт труб приедет?
pikkupupu
16-02-2018, 18:43
Допустим, тебе удастся "выслать" того, кому платят за аренду. А что ты сделаешь с теми, кто живут в своих квартирах?! И как высылать человека туда, где работы вообще нет?! Так что, не, базовый доход - точно не вариант.
.
А зачем пособие на жилье тем у кого оно свое?
Если слишком большое и дорогое можно продать и купить поменьше например. Ну или страдать в большом и дорогом
Коммуналки делают сейчас в городских квартирах и в квартирах частных домов, которые выкупают всякие там "liitto". В одну такую квартиру заселяют несколько человек и уже им выплачивают уменьшенные пособия (за жилье).
Предложение о высылке на периферию... Тоже не все так просто.
Допустим, тебе удастся "выслать" того, кому платят за аренду. А что ты сделаешь с теми, кто живут в своих квартирах?! И как высылать человека туда, где работы вообще нет?! Так что, не, базовый доход - точно не вариант.
Но если есть идеи - предложи их народу. Глядишь, и поддержат.
Собственно, обсуждаем по десятому кругу.
не знаю ни одного, кто жил бы в коммунальной квартире в Финляндии, с общей кухней, туалетом, и пр. это что то для меня новое.
те, кто живут в своих квартирах - пусть живут, никто никого насильно не переселяет. Просто платится не 1300 евро, а 500, а дальше каждый сам решает, что с ними делать. И это не базовый доход, а пособие по безработице долгоиграющему (свыше 2 лет) безработному.
Базовый доход из другой оперы, хотя и пересекаются частично. Базовый доход выплачивается всем членам общества, включая работающих, это не пособие, а своеобразный налог на прибыль от внедрения технологий, и все имеют право на его часть в равной степени.
Viktoria-kaunis
16-02-2018, 18:51
Коммуналки делают сейчас в городских квартирах и в квартирах частных домов, которые выкупают всякие там "liitto". В одну такую квартиру заселяют несколько человек и уже им выплачивают уменьшенные пособия (за жилье).
Предложение о высылке на периферию... Тоже не все так просто.
Но если есть идеи - предложи их народу. Глядишь, и поддержат.
Собственно, обсуждаем по десятому кругу.
Такую чушь вещаете...
почему обсуждения о здоровых работоспособных надо обязатель перевести к пенсионерам и больным, они то как раз и страдают от того что чел который мог бы работать но не хочет, сидит дома и на его содержание урезают их пособия, которые они заслужили отпахав по 50лет
Parabellum
16-02-2018, 19:06
почему обсуждения о здоровых работоспособных надо обязатель перевести к пенсионерам и больным, они то как раз и страдают от того что чел который мог бы работать но не хочет, сидит дома и на его содержание урезают их пособия, которые они заслужили отпахав по 50лет
Потому что нет действующей модели, решающей глобально проблему безработицы среди всех возрастов или уровней образования. Всегда кто-то пострадает, особенно с учётом раздутой бюрократии.
Потому что нет действующей модели, решающей глобально проблему безработицы среди всех возрастов или уровней образования. Всегда кто-то пострадает, особенно с учётом раздутой бюрократии.
это другое, мы тут все же не законы в парламент пишем, а обсуждаем то или се
и когда пишешь про тунеядцев годами сидящих на пособиях из принципа "я не раб системы, а работающие - дураки", то зачем-то тащат пенсионеров и всяких больных которые просто работать не могут....
sineemore
16-02-2018, 19:10
В ИТ-компании у нас работают люди за 50. Есть один американец, который переучился на продажника в 68 лет :(
........
Вообще, мое скромное ИМХО: "переучиться" на программиста не получится.
На продажника разве надо прям так уж переучиваться? Но это не главный вопрос.
Главный - наверное, я уйду из этой ветки, она рождает во мне панику :) Если нельзя переучиться на программиста, то все, кранты. Это ведь единственная не скучная профессия, на которую можно переучиться, судя флюидам, которые в этой ветке витают.
Какая-то сплошная безнадежность.
Надеюсь, понятно, что я не очень серьезно.
и когда пишешь про тунеядцев годами сидящих на пособиях из принципа "я не раб системы, а работающие - дураки", то зачем-то тащат пенсионеров и всяких больных которые просто работать не могут....
Подобных высказываний на форуме не мало встречается. :) И вот теперь их "припекать" начало. :)
Главный - наверное, я уйду из этой ветки, она рождает во мне панику :) Если нельзя переучиться на программиста, то все, кранты. Это ведь единственная не скучная профессия, на которую можно переучиться, судя флюидам, которые в этой ветке витают.
Многие рассматривают вот такое сидение за монитором по 8 часов в день как скучную профессию
https://media.ford.com/content/fordmedia/fna/us/en/news/2016/07/21/ford-sync-3-applink-software-tool-speeds-development/jcr:content/image.img.881.495.jpg/1500092022974.jpg
Parabellum
16-02-2018, 19:16
Тащат всех, но если профессиональные безработные всегда найдут лазейку, то пенсионеры и другие слабо защищённые социальные группы беззащитны перед суровым взглядом без году неделя чиновника, который наводит страх на наивных и законопослушных. Бюрократу нужна статистика, а не справедливость.
Многие рассматривают вот такое сидение за монитором по 8 часов в день как скучную профессию
блин, а я думала ты ток кофе пьешь, на форуме сидишь и зарплату по 15 000е в месяц получаешь
Тащат всех, но если профессиональные безработные всегда найдут лазейку, то пенсионеры и другие слабо защищённые социальные группы беззащитны перед суровым взглядом без году неделя чиновника, который наводит страх на наивных и законопослушных. Бюрократу нужна статистика, а не справедливость.
На пенсионеров эта конкретно модель не распространяется. Какие ещё беззащитные? Если человек больной и есть справка от врача, то тоже никто не погонит на непосильный труд.
На пенсионеров эта конкретно модель не распространяется. Какие ещё беззащитные? Если человек больной и есть справка от врача, то тоже никто не погонит на непосильный труд.
эта модель и проф тунеядцев работать не заставит, поэтому как закон неудачна конечно, а только проблемы с кучей бумаг нормальным людям ищущим работу и фирмам в целом
Parabellum
16-02-2018, 19:39
Что есть непосильный труд, для работника биржи труда? Нет такого. Сначала иди поработай, сведи с ума работодателя своими болезнями - а там уже видно будет. Так мне сказали, когда я был их "клиентом".
Что есть непосильный труд, для работника биржи труда? Нет такого. Сначала иди поработай, сведи с ума работодателя своими болезнями - а там уже видно будет. Так мне сказали, когда я был их "клиентом".
У каждого свой опыт с биржой труда. Они от меня прятались когда я приходил искать работу, не было тогда ещё интернета и надо было приходить в тоймисто что бы посмотреть вакансии. Решил сходить к начальнику этого тоймисто и через 2 дня мне нашли работу на которую взяли после первого собеседования. Но начальнику биржы пришлось объяснить сколько государство теряет от того что я безработный и перед этим ещё учился 9 месяцев на профессию за счёт государства, прониклась видать и работу нашла.:D
pikkupupu
16-02-2018, 19:54
Вы как-то сами на этом зациклились. То что люди приводят пример из своей компании, не значит что и вас призывают именно туда переучиваться. Смысл наверное был больше в том, что если настолько "молодежная" специальность по зубам некоторым за 50, то и с остальными можно справиться. А переучиваться надо на максимально возможный компромисс между тем, что нравится и тем, что востребовано.
sineemore
16-02-2018, 20:04
Вы как-то сами на этом зациклились. То что люди приводят пример из своей компании, не значит что и вас призывают именно туда переучиваться. Смысл наверное был больше в том, что если настолько "молодежная" специальность по зубам некоторым за 50, то и с остальными можно справиться. А переучиваться надо на максимально возможный компромисс между тем, что нравится и тем, что востребовано.
Вы как-то слишком всерьез мое сообщение восприняли. Никто не говорит, конечно, что надо переучиваться на программистов. Но но но) мне лень расписывать, почему частично такой смысл имеется. Потому я и сказала "флюиды", а не "утверждения".
С последней фразой согласна. Если не интересно, то все равно не преуспеешь
У каждого свой опыт с биржой труда. Они от меня прятались когда я приходил искать работу, не было тогда ещё интернета и надо было приходить в тоймисто что бы посмотреть вакансии. Решил сходить к начальнику этого тоймисто и через 2 дня мне нашли работу на которую взяли после первого собеседования. Но начальнику биржы пришлось объяснить сколько государство теряет от того что я безработный и перед этим ещё учился 9 месяцев на профессию за счёт государства, прониклась видать и работу нашла.:D
Поди с монтировкой в руке обьяснял?
:D
А у нас в доме соседей так подселяют, слава Богу у нас временно, пока им места в социальном жилье или общежитии не найдут.
Так что, если ты не видишь, это еще не значит, что такого не существует.
К Вам лично подселили? Если нет, то это опять слухи и домыслы с целью поднять очередную истерию.
эта модель и проф тунеядцев работать не заставит, поэтому как закон неудачна конечно, а только проблемы с кучей бумаг нормальным людям ищущим работу и фирмам в целомЗачем городить огород? Yasmin, у тебя ведь с финскими всё ок, почитай и разберись в сути закона и модели с адекватной терминологией.
Объясняю всем популярно.
У тэ-тоймисто и у кела разные правила:
модель связана только с Кела, а не с биржей
1) Для Кела. Если чел работает 3 часа/день за 5е/час, то он не выполняет условия модели и ему срежут пособие.
При этом для биржи человек не безработный, а работающий соискатель.
По модели нужно наработать 18 часов с минимальными 7-8е/час в зависимости от тэс (в течение 65 дней).
2) Дле тэ-тоймисто. Важно само нахождение на работе, а уровень з/п не важен:
если работаешь больше 4 часов/неделя - числишься на бирже работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
Для тэ-тоймисто модель не играет никакой роли, количество безработных соискателей "työttömät työnhakijat" не уменьшится при выполнении условия модели. Человек четыре раза в год поработает неделю 18 часов с з/п по тэс, выполнит условие модели и пособие сохранится.
Но при этом для биржи он, по-прежнему, в числе "безработных".
Статистика биржи улучшится, если человек работает как минимум 4 часа/неделя.
Модель этому никак не способствует.
Любой заинтересованный в сохранении пособия легко выполнит условие модели.
Зачем тогда модель?
Социальщика модель не касается, поэтому он не будет его выполнять.
Социльщик получит разницу из карманы кунты, а не из гос. карманы:
гос-во сэкономит, а кунты потеряют на модели.
Некоторые кунты могут увеличить налог, который коснётся резидентов этих кунт.
Поди с монтировкой в руке обьяснял?
:D
На пальцах :D https://www.google.fi/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj25eW-hKvZAhULCMAKHfKbCXsQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fthe-criminal.ru%2Fchto-na-samom-dele-oznachaet-raspalcovka%2F&psig=AOvVaw0Bdao8zYTILVs3K_vzCp8B&ust=1518890972748194
sineemore
16-02-2018, 21:18
Зачем городить огород? Yasmin, у тебя ведь с финскими всё ок, почитай и разберись в сути закона и модели с адекватной терминологией.
Объясняю всем популярно.
У тэ-тоймисто и у кела разные правила:
модель связана только с Кела, а не с биржей
1) Для Кела. Если чел работает 3 часа/день за 5е/час, то он не выполняет условия модели и ему срежут пособие.
При этом для биржи человек не безработный, а работающий соискатель.
По модели нужно наработать 18 часов с минимальными 7-8е/час в зависимости от тэс (в течение 65 дней).
2) Дле тэ-тоймисто. Важно само нахождение на работе, а уровень з/п не важен:
если работаешь больше 4 часов/неделя - числишься на бирже работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
Для тэ-тоймисто модель не играет никакой роли, количество безработных соискателей "työttömät työnhakijat" не уменьшится при выполнении условия модели. Человек четыре раза в год поработает неделю 18 часов с з/п по тэс, выполнит условие модели и пособие сохранится.
Но при этом для биржи он, по-прежнему, в числе "безработных".
Статистика биржи улучшится, если человек работает как минимум 4 часа/неделя.
Модель этому никак не способствует.
Любой заинтересованный в сохранении пособия легко выполнит условие модели.
Зачем тогда модель?
Социальщика модель не касается, поэтому он не будет его выполнять.
Социльщик получит разницу из карманы кунты, а не из гос. карманы:
гос-во сэкономит, а кунты потеряют на модели.
Некоторые кунты могут увеличить налог, который коснётся резидентов этих кунт.
странно. по-моему, даже если работаешь 8 часов в день, но контракт нулевой, ты все равно безработный. или нет?
Parabellum
16-02-2018, 21:27
странно. по-моему, даже если работаешь 8 часов в день, но контракт нулевой, ты все равно безработный. или нет?
На бирже странностей хватает, они сами в них путаются.
Я вообще-то не понимаю, по новому закону те, кто работает меньше определённого кол-ва часов - тоже безработный, несмотря на то, что работа у него есть, пусть и низкооплачиваемая?
странно. по-моему, даже если работаешь 8 часов в день, но контракт нулевой, ты все равно безработный. или нет?Естественно, если работаешь по договору/контракту (а не у себя на кухне) не меньше 4 часов/неделя, то для биржи в работающих, а не в безработных.
Что Вы имеете в виду под "нулевым" контрактом? Отсутствие договора?
Я вообще-то не понимаю, по новому закону те, кто работает меньше определённого кол-ва часов - тоже безработный, несмотря на то, что работа у него есть, пусть и низкооплачиваемая?
Такой считается "работающий соискатель". Его не будут по пустякам беспокоить и будут доплачивать через КЕЛА до прожиточного минимума если зарплата маленькая.
sineemore
16-02-2018, 21:38
Естественно, если работаешь по договору/контракту, а не у себя на кухне.
Что Вы имеете в виду под "нулевым" контрактом? Отсутствие договора?
когда в контракте указано, что количество часов может быть и нулевым, а работника вызывают, когда он требуется. обычно на самом деле такие контракты не нулевые, просто работодателю выгоднее почему-то.
можно и больше 8ми часов в день с таким контрактом работать, все равно официально ты безработный, хотя пособия не будешь получать.
Тут пишут, что безработным не будешь.
nollatuntisopimus ei ole sama asia kuin keikkatyö tai työttömyys.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Nollatuntisopimus
Parabellum
16-02-2018, 21:38
Такой считается "работающий соискатель". Его не будут по пустякам беспокоить и будут доплачивать через КЕЛА до прожиточного минимума если зарплата маленькая.
Соискатель чего? Он же итак работает, или биржа считает, что он должен батрачить ещё больше, ради благополучия?
Соискатель чего? Он же итак работает, или биржа считает, что он должен батрачить ещё больше, ради благополучия?
Соискатель полного рабочего дня с хорошей месячной зарплатой. :) Или просто хорошей зарплаты без рабочего дня. :D
sineemore
16-02-2018, 21:44
дело в том, что я так работала, и мне сказали, что хоть рабочий день и полный получается, но я все равно безработная.
или я что-то не так помню?
дело в том, что я так работала, и мне сказали, что хоть рабочий день и полный получается, но я все равно безработная.
Там перечень профессий по которым так нельзя работать, может поэтому. То есть не профессий а сфер деятельности.
Parabellum
16-02-2018, 21:47
При 38,5 часов в неделю? Я слышал, что если работать меньше 30 часов в неделю(или месяц??) ,то с пособия по безработице не снимают..Там есть какие-то ограничения, когда ещё можно получать пособия по безработице, но пониженное с учётом получаемой зп.
когда в контракте указано, что количество часов может быть и нулевым, а работника вызывают, когда он требуется. обычно на самом деле такие контракты не нулевые, просто работодателю выгоднее почему-то.
можно и больше 8ми часов в день с таким контрактом работать, все равно официально ты безработный, хотя пособия не будешь получать.Количество часов должно быть не нулевым, а как минимум 4 часа/неделя, только тогда вы становитесь работающим соискателем "työssä oleva", а не безработным "työtön".
При этом уровень зарплаты тэ-тоймисто не интересует, хоть за 5е/час работайте.
Что Вам не ясно?
Я сама состою на бирже как работающий соискатель, а не безрабтный. И биржа уже несколько лет не просит никаких контрактов, если работаешь неполный рабочий день оса-айка. Все котракты отсылаются в Кела или в проф. кассу.
Если становишься НЕпобочным предпринимателем или на полную ставку работаешь, то тогда правила другие, по-моему, как и раньше - и в тэ-тоймисто нужен договор.
sineemore
16-02-2018, 21:51
При 38,5 часов в неделю? Я слышал, что если работать меньше 30 часов в неделю(или месяц??) ,то с пособия по безработице не снимают..Там есть какие-то ограничения, когда ещё можно получать пособия по безработице, но пониженное с учётом получаемой зп.
мне и не полагалось пособия, но сказали что официальный статус все равно безработный. а может, они имели в виду как раз работающего соискателя, я не знаю, может, что-то не так помню?
Я вообще-то не понимаю, по новому закону те, кто работает меньше определённого кол-ва часов - тоже безработный, несмотря на то, что работа у него есть, пусть и низкооплачиваемая?Для биржи всё осталось, как и раньше: вы НЕбезработный, если работаете как минимум 4 часа/неделя, неважно с какой з/п.
http://tem.fi/documents/1410877/2176669/Laatuseloste_tammi2018.pdf/e922f1cf-df99-46ea-b642-86273178819d
01 = työssä oleva, yleisillä työmarkkinoilla
Työssä yleisillä työmarkkinoilla olevaksi luetaan työnhakija, jonka säännöllinen viikoittainen työskentelyai-
ka on vähintään 4 tuntia. Työssä yleisillä työmarkkinoilla olevaksi merkitään myös työnhakija, joka työl-
listyy työttömyysturvalain 2 luvussa tarkoitetulla tavalla päätoimisesti yritystoiminnassa tai omassa työs-
sään.
Модель вообще никак не касается правил биржи.
Модель касается только правил Кела:
работа по контракту с з/п по тэс, 18 часов за 65 дней -
наработал - пособие не урезали.
мне и не полагалось пособия, но сказали что официальный статус все равно безработный. а может, они имели в виду как раз работающего соискателя, я не знаю, может, что-то не так помню?
Если не полагались пособия, то на бирже труда вообще можно не стоять. :) Человек имеет право жить на свои деньги не работая. :) И никакой договор с работы им не надо предъявлять если денег у них не просить. :)
или я что-то не так помню?Вам сказали, что Вы всё равно "työnhakija"= соискатель, а не безработная = "työtön"
а это было до того, как меня отправили на курсы финского. курсы финского намечались, но через несколько месяцев. не хотелось как-то сниматься с биржи....
кроме того, нулевой контракт ничего не гарантирует, сегодня ты нужен, завтра нет.
Пока Вы числитесь как "työnhakija"= соискатель на бирже, Вы имеете право на получение пособия, пока ходите на курсы и практики и после них. Если б Вы снялись с биржи, то Вам бы не полагалось никаких финских курсов и денег.
Вылаты Кела или проф. кассы автоматически связаны с тем, стоите ли Вы соискателем на бирже.
Интересно, а кто платит, когда ничего получаете по "нулевому контракту"?
Да,ешё можно клоуном на улице выступать,тоже не снимут.
Как цыгане,одеться бэтманом, наушники с любимой групой и замереть на александеринкату.
Иногда забегать в Стокман отлить.
Зато никто не срежит безработные.
Для преподавателей,
надомных работников, спортсменов и лиц, занятых в творческой или театральной сфере,
критерий активности может выполняться на других условиях.
sineemore
16-02-2018, 22:23
Пока Вы числитесь как "työnhakija"= соискатель на бирже, Вы имеете право на получение пособия, пока ходите на курсы и практики и после них. Если б Вы снялись с биржи, то Вам бы не полагалось никаких финских курсов и денег.
Вылаты Кела или проф. кассы автоматически связаны с тем, стоите ли Вы соискателем на бирже.
Интересно, а кто платит, когда ничего получаете по "нулевому контракту"?
по нулевому контракту редко ничего не получают, это просто удобный для работодателя тип контракта, а на практике обычно это фиксированные часы.
естественно, доплачивает кела как безработному, если ничего.
Такой считается "работающий соискатель". Его не будут по пустякам беспокоить и будут доплачивать через КЕЛА до прожиточного минимума если зарплата маленькая.При чём тут прожиточный минимум?
Соискателю будут доплачивать пособие полностью, если заработал не больше 300е/месяц, а если больше 300е, то пособие будут урезать доплачивая частично.
Прожиточный минимум к пособию никаким боком.
При чём тут прожиточный минимум?
Нет, соискателю будут доплачивать пособие полностью, если заработал не больше 300е/месяц, а если больше 300е, то пособие будут урезать доплачивая частично.
Прожиточный минимум к пособию никаким боком.
Значит прожиточный +300 :) общая сумма :)
Значит прожиточный +300 :) общая сумма :)
Может быть пособие 1500е + з/п 300е общая сумма.
При чём тут "прожиточный" (?) = 400-500е базовый расход на нос + жильё
Прожиточный минимум рассчитывает соска.
Пособие (työmarkkinatuki, päiväraha, ansiosidonnainen päiväraha) никаким боком к toimeentulotuki = прожиточному минимуму, который рассчитывает социалка.
Может быть пособие 1500е + з/п 300е общая сумма.
При чём тут "прожиточный" (?) = 400-500е базовый расход на нос + жильё
Прожиточный минимум рассчитывает соска.
Пособие никаким боком к соске.
По мне все туки это прожиточный минимум. :) На разжиреть туков не дадут хоть от келы хоть от соски вместе взятых. :)
В крупных магазинах кассиры и не говорят почти
Кстати да, что меня удивляет, что иногда люди в обслуживании встречаются такие, которых там быть не должно при нормальной конкуренции.
На днях в Хельсинки, в туристическом месте у Стокманна, официантка года 22, с трудом по-английски говорила и понимала. Неужели проблема на ее место найти желающих работать, которые адекватно понимают языки и может быть даже ещё и русский знают?
То же самое видел в Таллине.
Ресторан у ратушной площади и снова ни по-английски толком, ни по-русски.
Хотя, люди жалуются на отсутствие рабочих мест.
Вот как так получается?
По мне все туки это прожиточный минимум. :) На разжиреть туков не дадут хоть от келы хоть от соски вместе взятых. :)Прожиточный минимум на двух всего 1500е со всеми туками вместе с жильём.
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 550е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц чистыми и ещё сбережений полно, то какой же это "прожиточный", явно, не исхудаете..
Кстати да, что меня удивляет, что иногда люди в обслуживании встречаются такие, которых там быть не должно при нормальной конкуренции.
На днях в Хельсинки, в туристическом месте у Стокманна, официантка года 22, с трудом по-английски говорила и понимала. Неужели проблема на ее место найти желающих работать, которые адекватно понимают языки и может быть даже ещё и русский знают?
То же самое видел в Таллине.
Ресторан у ратушной площади и снова ни по-английски толком, ни по-русски.
Хотя, люди жалуются на отсутствие рабочих мест.
Вот как так получается?
Потому что если уволить, то это будет дискриминация по языковому признаку. :) А может она даже за бесплатно работает, на практике. В такие места любят на халяву рабочих брать. :)
А вот со знанием английского туда и не пойдут работать, будут искать более престижную работу. :)
Прожиточный минимум на двух всего 1500е со всеми туками вместе с жильём.
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 520е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц и ещё сбережений полно, то какой же там "прожиточный", явно, не исхудаете..
А если дедушка пару миллионов оставил... Мы же про одного человека а не про колхоз.
А если дедушка пару миллионов оставил... Мы же про одного человека а не про колхоз.
Когда говорите "прожиточный", тогда сразу ассоциация со всем колхозом, что на всю семью денег не хватает.
А когда просто пособие, то нужно смотреть дальше - может пособие к миллионам "дедушки". ;)
Прожиточный минимум на двух всего 1500е со всеми туками вместе с жильём.
А если Вы получаете нетто 3000е и супруга 550е, и ещё с недвиги больше 500е, то это уже больше 4000е/месяц чистыми и ещё сбережений полно, то какой же это "прожиточный", явно, не исхудаете..
Вот если кела срежет по "активной модели" с безработного, то явно ни кто не похудеет. :D
Вот если кела срежет по "активной модели" с безработного, то явно ни кто не похудеет. :D
Всего 300е в год без разницы. Когда пособие уже поверх булочки с маслом, то всё равно тот же недурственный кусочек:
пособие даёт около 7000 е в год - это 70 000е сбережений за 10 лет в банк положить,
или можно 7 раз в год на Канары летать,
можно каждый год новую машину покупать, обновляя старую годичную и т.д. и т.п.
На 300е можно купить 3 пары обуви за 100е, поэтому лучше сохранить пособие - уже объясняла как.
Всего 300е в год без разницы. Когда пособие уже поверх булочки с маслом, то всё равно тот же недурственный кусочек:
пособие даёт около 7000 е в год - это 70 000е сбережений за 10 лет в банк положить,
На 300е можно купить 3 пары обуви за 100е, поэтому лучше сохранить пособие - уже объясняла как.
Так и я об этом. А тут копья ломают что безработные обнищают. А выходит что и нет.:D
Хотя я против этого закона, и даже день простоял в честь забастовки. :) Интересно а местные безработные ходили на площадь в тот день отстаивать свои права или лень было. :)
Так и я об этом. А тут копья ломают что безработные обнищают. А выходит что и нет.:D
Хотя я против этого закона, и даже день простоял в честь забастовки. :) Интересно а местные безработные ходили на площадь в тот день отстаивать свои права или лень было. :)Копья ломают, потому что система всех задёргала бумажной волокитой и замучила инфантильными правилами.
Мне это напоминает совок с координаторством, требующим бумажных отчётов, рапортов, планов всех - от пионЭрских дружин до заводских ячеек и колхозных красных уголков.
Ради четырёх недель работы в год затеять эдакую отчётную волокиту.
Дальше угрожают ещё больше по-совеЦки замучить всех бумажной волокитой -
пока до этого не дошло, но уже придумали вторую модель - типа заставить безработных писать еженедельные отчёты про то, как шастал в поиске работы по конторам.
Если до этого докатится, надеюсь, работающих соискателей этот маразм не коснётся.
Чон Сон Ы
17-02-2018, 03:34
Копья ломают, потому что система всех задёргала бумажной волокитой и замучила инфантильными правилами.
Мне это напоминает совок с координаторством, требующим бумажных отчётов, рапортов, планов всех - от пионЭрских дружин до заводских ячеек и колхозных красных уголков.
Ради четырёх недель работы в год затеять эдакую отчётную волокиту.
Дальше угрожают ещё больше по-совеЦки замучить всех бумажной волокитой -
пока до этого не дошло, но уже придумали вторую модель - типа заставить безработных писать еженедельные отчёты про то, как шастал в поиске работы по конторам.
Если до этого докатится, надеюсь, работающих соискателей этот маразм не коснётся.
Именно поэтому, из-за искусственно создаваемых преград и неудобств для безработных, многие из них найдут хоть какую-нибудь работёнку. Потому что работать станет спокойнее, чем постоянно отчитываться и унижаться за свое положение.
Работающий соискатель - это уже повыше статус, да и для государства больше выгоды, если человек хоть по что-то зарабатывает сам.
Вот пример активных безработных:
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/nuoripari-hoksasi-yksinkertaisen-tavan-lopettaa-palkkatyot--turha-kulutus-yllatti/nm53jQNJ
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/nuoripari-hoksasi-yksinkertaisen-tavan-lopettaa-palkkatyot--turha-kulutus-yllatti/nm53jQNJЭто пример активных инвесторов. Или у вас все "буржуи" = "безработные"? :D
Никаким боком к "безработным". Речь о бизнесе, предпринимательстве.
"Pari jätti Norjan ja muutti Costa Ricaan....He sijoittivat säästöistään vajaan kolmanneksen indeksejä seuraaviin rahastoihin ja osakkeisiin, 15 prosenttia kultaan ja raaka-aineisiin ja loput USA:n valtionlainoihin..pariskunnan salkun arvo on kasvanut 300 000 euroon. He kattavat kiinteät kulunsa (noin 700 euroa kuukaudessa, ruoka pois lukien) salkun tuotoilla."
https://www.kauppalehti.fi/uutiset/nuoripari-hoksasi-yksinkertaisen-tavan-lopettaa-palkkatyot--turha-kulutus-yllatti/nm53jQNJ
В Финляндии десятки тысяч не зарегистрированные в ТЕ-ТОЙМИТО,КЕЛА.
Если ешё честно зарабатывают,то респект таким сушествам! :gy:
В Финляндии десятки тысяч не зарегистрированные в ТЕ-ТОЙМИТО,КЕЛА.
Если ешё честно зарабатывают,то респект таким сушествам! :gy:
Вы не прочли ссылку Винни или с финским проблема? Люди покинули Норвегию и живут в Коста-Рика, содержат себя на средства, полученные от инвестирования.
Какие "безработные"? Настоящие капиталисты-инвесторы = предприниматели.
У вас работник = стоящий в кузнице или у станка?
Инвестор=бизнесмен работает мозгами.
Вы не прочли ссылку Винни или с финским проблема? Люди покинули Норвегию и живут в Коста-Рика, содержат себя на средства, полученные от инвестирования.
Какие "безработные"? Настоящие капиталисты-инвесторы = предприниматели.
У вас работник = стоящий в кузнице или у станка?
Инвестор=бизнесмен работает мозгами.
Я то прочитал, а вы не поняли ни приплели кузнецов,зачем то? :confused:
Я о таких и говорю,не зависящих человеческих существах.
Хотя я против этого закона, и даже день простоял в честь забастовки. :) Интересно а местные безработные ходили на площадь в тот день отстаивать свои права или лень было. :)
конечно лень, за них опять же работающие впряглись
Я то прочитал, а вы не поняли ни приплели кузнецов,зачем то? :confused:
Я о таких и говорю,не зависящих человеческих существах.Думаете, если б эти "независящие" к своим доходам от инвестирования (700е) смогли б ещё и халяву добавить, то они б отказались из этических соображений?
В капитализме одна мораль - кто больше оторвал, тот и выиграл.
Раз законно, значит, правильно и имеешь право.
Только наивные дурачки могут верить, что этические соображения могут остановить людей.
Главная проблема в том, что фин. система сама наплодила кривые схемы и толкает на них, как специально:
полно таких, которые сдают своё жильё за рубежом, имеют прибыли с бизнеса и одновременно дОят финскую социалку. Мошенники во всей красе.
Лично этот момент меня очень раздражает. Гос. система никак не контролирует жуликов и теневиков, а с моделью накрутили.
Думаете, если б эти "независящие" к своим доходам от инвестирования (700е) смогли б ещё и халяву добавить, то они б отказались из этических соображений?
В капитализме одна мораль - кто больше оторвал, тот и выиграл.
Раз законно, значит, правильно и имеешь право.
Только наивные дурачки могут верить, что этические соображения могут остановить людей.
Главная проблема в том, что фин. система сама наплодила кривые схемы и толкает на них, как специально:
полно таких, которые сдают своё жильё за рубежом, имеют прибыли с бизнеса и одновременно дОят финскую социалку. Мошенники во всей красе.
Лично этот момент меня очень раздражает. Гос. система никак не контролирует жуликов и теневиков, а с моделью накрутили.
Не зависящие человеческие существа :) , платят конечно налоги и они не жулики.
платят конечно налоги и они не жулики.И, конечно же, всё нажито непосильным трудом?
0dePMKLDwSQ
https://www.youtube.com/watch?v=0dePMKLDwSQ
Чон Сон Ы
17-02-2018, 16:18
Ага, и накопишь с пособия аж 70 тысяч, и на Канары съездишь аж 10 раз, и машину обновишь, и еще и на новую обувку останется.
Мечты нищеброда...
На работу иди, тогда всё будет окей.
Ага, и накопишь с пособия аж 70 тысяч, и на Канары съездишь аж 10 раз, и машину обновишь, и еще и на новую обувку останется..Просто так не накопишь.
Сперва надо получить хорошее образование, много работать, найти доброго супруга, который много зарабатывает, потом работать, помогая супругу, чтоб построить свой дом без долгов, вложиться в недвигу, инвестировать в рахастот, накопить приличное состояние. И вот когда денег уже полным полно, дом полная чаша и помогать супругу нисколько не нужно, тогда можно вообще не думать о своей работе и не работать, а просто тратить свои накопления.
А пособие - раз оно полагается - это очень даже ок, зачем отказываться.
Пособие - это 70 000е за 10 лет или то-сё, а не то и то - внимательнее читай.
Кстати, в Финляндии и раньше в 55+ всегда всем полагалось пособие, независимо от доходов супруга и от других/нетрудовых доходов - видимо, как пенсия в России.
В общем "без труда, не вытянешь и рыбку из пруда", чтоб быть хорошо обеспеченным после 55+ не работая, нужно с молодости работать, как следует и с умом.
В общем "без труда, не вытянешь и рыбку из пруда", чтоб быть хорошо обеспеченным после 50, нужно с молодости работать, как следует и с умом.
Яде, вам не надоело всех убеждать в том, как хорошо вы обеспечены, сидя на пособии по безработице? По опыту, людям, у которых это действительно так, никого убеждать не надо.
Яде, вам не надоело всех убеждать в том, как хорошо вы обеспечены, сидя на пособии по безработице? По опыту, людям, у которых это действительно так, никого убеждать не надо.
Алексер, а почему вы постоянно так болезненно реагируете?
Чон спросила - я ей ответила в контексте, как так получается.
По опыту, именно необеспеченные люди убеждают себя и других, что вкалывать надо до самой пенсии и после пенсии.
ПС вам не надоело соревноваться с домохозяйками в 55+,
у меня трудовой стаж 10 лет в россии и 25 лет тут,
в домохозяйках всего год
Чон Сон Ы
17-02-2018, 17:25
Просто так не накопишь.
Сперва надо получить хорошее образование, много работать, найти доброго супруга, который много зарабатывает, потом работать, помогая супругу, чтоб построить свой дом без долгов, вложиться в недвигу, инвестировать в рахастот, накопить приличное состояние. И вот когда денег уже полным полно, дом полная чаша и помогать супругу нисколько не нужно, тогда можно вообще не думать о своей работе и не работать, а просто тратить свои накопления.
А пособие - раз оно полагается - это очень даже ок, зачем отказываться.
Пособие - это 70 000е за 10 лет или то-сё, а не то и то - внимательнее читай.
Кстати, в Финляндии и раньше в 55+ всегда всем полагалось пособие, независимо от доходов супруга и от других/нетрудовых доходов - видимо, как пенсия в России.
В общем "без труда, не вытянешь и рыбку из пруда", чтоб быть хорошо обеспеченным после 55+ не работая, нужно с молодости работать, как следует и с умом.
Я равняюсь на своё финское окружение, там все от 55+ зачем то работают, а свои накопления не тратят. Ибо их растратить реально быстрее, чем думаешь и при смерти остаться без финансовой подушки.
Это только нищие думают, что если есть миллион, то его надо тратить.
Моя стратегия - век живи, век копи и никогда не отказывайся от дополнительного дохода.
helena.cher.
17-02-2018, 17:27
Вы знаете, люди очень разные и не все ведут себя одинаково )) кому-то не надо убеждать, а кому-то надо это делать бесконечно. Для чего? Просто люди такие ) Разные )
Вы знаете, люди очень разные и не все ведут себя одинаково )) кому-то не надо убеждать, а кому-то надо это делать бесконечно. Для чего? Просто люди такие ) Разные )
Я имел удовольствие занться с российским послом в Финляндии (просто так вышло по стечению обстоятельств). Думаю, вы понимаете, что к "нуждающимся" людям его никак не отнести. Он одну интересную вещь сказал: прибедняйтесь, бедные всегда стараются выглядеть богаче, а богатые беднее. Это очень правильная мысль.
Простой пример: купили вы хорошую машину за 200 000 долларов и хотите, чтобы все вам позавидовали. Ставить ее во дворе элитного жилищного комплекса, где у каждого такая машина, нет никакого смысла: какая тут зависть? Другое дело в спальном районе с хрущобами. Вот там-то точно позавидуют ярко! Так ярко, что отблески от пламени от своей машины с другого конца города увидите :D
Пример утрированный, но по сути верный. Очень часто все так и работает.
Алексер, а почему вы постоянно так болезненно реагируете?
Чон сросила - я ей ответила в контексте, как так получается.
По опыту, именно необеспеченные люди убеждают и других, что вкалывать надо до пенсии и после пенсии.
Я реагирую с недоумением, но не болезненно. По большому счету, мне все равно: я не считаю чужих денег. А вкалывать буду и до и после пенсии не потому, что нищий, а потому, что моя работа каждый день меняет мир и я ее люблю и без нее сдохну, хоть с деньгами, хоть без.
helena.cher.
17-02-2018, 17:44
Я имел удовольствие занться с российским послом в Финляндии (просто так вышло). Думаю, вы понимаете, что к "нуждающимся" людям его никак не отнести. Он одну интересную вещь сказал: прибедняйтесь, бедные всегда стараются выглядеть богаче, а богатые беднее. Это очень правильная мысль.
Простой пример: купили вы хорошую машину за 200 000 долларов и хотите, чтобы все вам позавидовали. Ставить ее во дворе элитного жилищного комплекса, где у каждого такая машина, нет никакого смысла: какая тут зависть? Другое дело в спальном районе с хрущобами. Вот там-то точно позавидуют ярко, так ярко, что отблески от пламени от своей машины с другого конца города увидите :Д
Пример утрированный, но по сути верный. Очень часто все так и работает.
Ну посол, конечно - это круто, я так только генконсула в Турку видела )) Но это не отменяет того, что люди таки разные и один не будет хвастаться богатством, а другой будет и еще как. Богатые не все скромны по умолчанию, уж российских примеров тому достаточно.
Модераторское предупреждение. Держитесь сути раздела и темы, пожалуйста.
У кого то там был вопрос про мою супругу - отвечаю. Моя супруга, для того, чтобы учиться, не поступив на дневной, поступила на вечерний - вечером училась, а днём работала на кухне в Универе, мыла посуду часами напролёт, руками, в холодной воде, в том числе одноразовые стаканчики из-под жирной сметаны - для того, чтобы иметь возможность учиться, потому что была цель получить профессию. Это были 90-годы, с 1990 по 1996. Успешно сдав экзамены, перевелась на дневной. Получила профессию, естественно, закончив Университет с Красным дипломом, как и я. К моменту окончания Универа мы были уже женаты 5 лет.
Приехав со мной в Финляндию, искала работу, училась, нашла и работает. Наверное, что то получала от государства, будучи безработной, посещая те самые беспонтовые курсы, надеюсь, что недолго, потому как работает уже очень давно. И сейчас работает, и всё у неё хорошо. Двое наших детей тоже в полном порядке. :D
Десять лет назад она получила второе высшее образование по профессии, которая её заинтересовала. Для этого поступила в Питере в Университет, моталась туда раз в месяц, училась, и конечно же, закончила так же с Красным дипломом.
sineemore
17-02-2018, 20:44
У кого то там был вопрос про мою супругу - отвечаю. Моя супруга, для того, чтобы учиться, не поступив на дневной, поступила на вечерний - вечером училась, а днём работала на кухне в Универе, мыла посуду часами напролёт, руками, в холодной воде, в том числе одноразовые стаканчики из-под жирной сметаны - для того, чтобы иметь возможность учиться, потому что была цель получить профессию. Это были 90-годы, с 1990 по 1996. Успешно сдав экзамены, перевелась на дневной. Получила профессию, естественно, закончив Университет с Красным дипломом, как и я. К моменту окончания Универа мы были уже женаты 5 лет.
Приехав со мной в Финляндию, искала работу, училась, нашла и работает. Наверное, что то получала от государства, будучи безработной, посещая те самые беспонтовые курсы, надеюсь, что недолго, потому как работает уже очень давно. И сейчас работает, и всё у неё хорошо. Двое наших детей тоже в полном порядке. :D
Это самое хорошее из того, что предлагает биржа - курсы финского языка. Не потому что они бесплатные, а потому что интенсивные. У меня за год с A1 язык подтянулся до B2. Правда, должен быть хороший преподаватель при этом.
Если бы надо было за эти курсы платить, то я бы заплатила, кстати.
Это самое хорошее из того, что предлагает биржа - курсы финского языка. Не потому что они бесплатные, а потому что интенсивные. У меня за год с A1 язык подтянулся до B2. Правда, должен быть хороший преподаватель при этом.
Если бы надо было за эти курсы платить, то я бы заплатила, кстати.
Походив на курсы финского, не знаю, сколько там было, год или два - она смогла сдать экзамен на гражданство. Я их называю беспонтовыми, потому что, походив вместе с Малексом к репетитору всего две недели, позанимавшись на моей кухне, мы сдали тот же самый языковой экзамен на гражданство, успешно.
И да, мы заплатили, ну а как иначе, если мы хотели что то получить? Не помню, то ли 300, то ли 500 евро с носа, за пару недель интенсива, два часа в день.
sineemore
17-02-2018, 21:05
Походив на курсы финского, не знаю, сколько там было, год или два - она смогла сдать экзамен на гражданство. Я их называю беспонтовыми, потому что, походив вместе с Малексом к репетитору всего две недели, позанимавшись на моей кухне, мы сдали тот же самый языковой экзамен на гражданство, успешно.
И да, мы заплатили, ну а как иначе, если мы хотели что то получить? Не помню, то ли 300, то ли 500 евро с носа, за пару недель интенсива, два часа в день.
Значит, вы с Малексом гении, потому что мне репетитор, в принципе, не нужен. Я могу изучать языки и сама, но проблема в том, что надо это делать регулярно и слышать живую речь.
Для того, чтобы выучить финский, надо два часа в день, систематически и проговаривать. Или можно ловить на слух, но тогда будет коряво в плане грамматики.
У меня времени и силы воли на это не было, и это еще учитывая, что у меня образование языковое, а оно есть не у всех и не все могут учить сами.
Значит, вы с Малексом гении, потому что мне репетитор, в принципе, не нужен. Я могу изучать языки и сама, но проблема в том, что надо это делать регулярно и слышать живую речь.
Для того, чтобы выучить финский, надо два часа в день, систематически и проговаривать. Или можно ловить на слух, но тогда будет коряво в плане грамматики.
У меня времени и силы воли на это не было, и это еще учитывая, что у меня образование языковое, а оно есть не у всех и не все могут учить сами.
Нет, мы не гении. Просто правильный репетитор, и правильная мотивация. Заплатив свои кровные 500 евро, вряд ли кто захочет просто поржать во время урока, а не слушать с открытым ртом препода. Как мне супруга рассказывала, ржали там как лошади, на курсах языка, сидя на последних партах. Им же платили, а не они. Просто ходи, ржи, глумись, тебе за это заплатят. Идиотизм, имхо.
Я имел удовольствие занться с российским послом в Финляндии (просто так вышло по стечению обстоятельств).
Вот повезло так повезло! Просто реально поперло! Жизнь удалась! А вот я российского посла в Финляндии только на картинке видел
:(
Хотелось бы понять реальность проблемы.
Вот смотрю вакансии в Хельсинки + окрестности 20км.
Сколько ж имеется полноценных мест на полный день со сроком на несколько лет?
Сплошь временная работа на подхвате, короткое заместительство, оса-айка, сезонная работа, зарплаты не указываются:
https://www.monster.fi/tyopaikat/haku/helsinki_2?WT.mc_n=olm_sk_srch_ggl_854_fi&gclid=EAIaIQobChMIsMOxudSt2QIVCtwZCh0phAmjEAAYASAAEgKZMPD_BwE
Хотелось бы понять реальность проблемы.
Вот смотрю вакансии в Хельсинки + окрестности 20км.
Сколько ж имеется полноценных мест на полный день со сроком на несколько лет?
Сплошь временная работа на подхвате, короткое заместительство, оса-айка, сезонная работа, зарплаты не указываются:
https://www.monster.fi/tyopaikat/haku/helsinki_2?WT.mc_n=olm_sk_srch_ggl_854_fi&gclid=EAIaIQobChMIsMOxudSt2QIVCtwZCh0phAmjEAAYASAAEgKZMPD_BwE
https://www.indeed.fi/jobs?q=software&l=Helsinki
На 693 места на постоянную работу программистом. Разбирайте, я добрый
Из них постоянных всего 48 мест в Хельсинки + 50 км окрестности
https://www.indeed.fi/jobs?q=software&jt=permanent&sort=date&l=Helsinki&radius=50
и нигде ничего о зарплатах
где инфо про з/п?
Из них постоянных всего 48 мест Хельсинки + 50 км окрестности
https://www.indeed.fi/jobs?q=software&jt=permanent&sort=date&l=Helsinki&radius=50
и нигде ничего о зарплатах
где инфо про з/п?
В Финляндии не принято писать инфо о зарплатах. По крайней мере в программистской среде. И да, меня это отже бесит :)
Плюс там большинство работ постоянные предлагают, но не все помечены этим значком по которомы ты ищешь.
Нифига себе. Неплохо!
В Финляндии не принято писать инфо о зарплатах. По крайней мере в программистской среде.
Плюс там большинство работ постоянные предлагают, но не все помечены этим значком по которомы ты ищешь.
Адекватные места сразу сообщают.
Например, в психо-наркоцентр требуется психиатр-нарколог в восточный Хэ
и сразу даётся инфо с описанием напряжённых условий труда и з/п 5335,84 е
https://avoimettyopaikat.monster.fi/Apulaisylil%C3%A4%C3%A4k%C3%A4ri-Helsinki-UUSI-Finland-Helsingin-kaupunki/11/193390107
вот ещё пример нормального объявления:
https://avoimettyopaikat.monster.fi/ICT-hankinta-asiantuntija-Helsinki-UUSI-FI-Helsingin-kaupunki/11/193396097
Адекватные места сразу сообщают.
Например, в психо-наркоцентр требуется психиатр-нарколог в восточный Хэ
и сразу даётся инфо с описанием напряжённых условий труда и з/п 5335,84 е
https://avoimettyopaikat.monster.fi/Apulaisylil%C3%A4%C3%A4k%C3%A4ri-Helsinki-UUSI-Finland-Helsingin-kaupunki/11/193390107
вот ещё пример нормального объявления:
https://avoimettyopaikat.monster.fi/ICT-hankinta-asiantuntija-Helsinki-UUSI-FI-Helsingin-kaupunki/11/193396097
Ну значит в Финляндии Нокия, Микрософт, Accenture, FSecure и остальные сплошные неадекваты т.к. никто не сообщает. Яде, не пиши если не знакома с рынком.
Ну значит в Финляндии Нокия, Микрософт, Accenture, FSecure и остальные сплошные неадекваты т.к. никто не сообщает. Яде, не пиши если не знакома с рынком.
Малекс, ты сводишь весь фин.рынок труда к работе программистов в окрестностях Хельсинки, поэтому ты не знаком с рынком.
Мы тут не твои возможности трудоустройства обсуждаем, не прогибай рынок под программистов,
поизучай другую работу.
Тем более, что по твоей ссылке постоянная/vakituinen работа для программистов - 48 мест в окрестностях Хэ,
а в других больших городах вообще практически нет работы для программистов.
Твоё голословие неубедительно - ссылки в студию.
В Турку всего 1 постоянное место для программистов https://www.indeed.fi/jobs?q=software&l=Turku&jt=permanent
А в нашей области тоже зарплату не пишут в объявлениях на работу.
pikkupupu
17-02-2018, 23:42
Если не брать в расчет летние практики для студентов и исследовательские договора с университетами, я вообще еще ни разу не слышала о непостоянной работе для программистов.
А в нашей области тоже зарплату не пишут в объявлениях на работу.
Так и нет у вас видимо зарплаты. За кофе бесплатный работаете.
В Турку всего 1 постоянное место для программистов https://www.indeed.fi/jobs?q=software&l=Turku&jt=permanent
Так в Турку нет ИТ от слова вообще. Смотри Хельсинки, Тампере, Оулу. В общем ты вообще не знакома с рынком работы в Финляндии. Даже гуглишь неумело.
Так в Турку нет ИТ от слова вообще. Смотри Хельсинки, Тампере, Оулу. В общем ты вообще не знакома с рынком работы в Финляндии. Даже гуглишь неумело.
ты Бабы Яду не обижай, это моя обязаность!
Есть там всё. У нас после того как Микрософт отимел Нокию, из сало практически все, кого я знаю нашли работу в Турку.
ты Бабы Яду не обижай, это моя обязаность!
Есть там всё. У нас после того как Микрософт отимел Нокию, из сало практически все, кого я знаю нашли работу в Турку.
Ты про Ваадин?
Компании там есть , но они не выкладывают вакансий вообще. Одна крутиться от Ваадина последние 3 года.
Ты про Ваадин?
Компании там есть , но они не выкладывают вакансий вообще. Одна крутиться от Ваадина последние 3 года.
я названий компаний не знаю, но могу спросить. Какие то медицинские конторы, в кораблестроении тоже айтишники нужны, в принципе они сейчас везде нужны.
Так в Турку нет ИТ от слова вообще. Смотри Хельсинки, Тампере, Оулу. В общем ты вообще не знакома с рынком работы в Финляндии. Даже гуглишь неумело.Открой отдельный топик о программистах. К теме никаким боком. И финский сперва выучи, тогда будешь понимать о рынке, а не только жирно троллить.
Слово vakituinen для начала хоть запомни.
sineemore
18-02-2018, 00:19
Нет, мы не гении. Просто правильный репетитор, и правильная мотивация. Заплатив свои кровные 500 евро, вряд ли кто захочет просто поржать во время урока, а не слушать с открытым ртом препода. Как мне супруга рассказывала, ржали там как лошади, на курсах языка, сидя на последних партах. Им же платили, а не они. Просто ходи, ржи, глумись, тебе за это заплатят. Идиотизм, имхо.
Даже правильный репетитор не сможет вместить в головы объем финского языка.
Так что в финский язык за две недели не верю.
Люди ржут, когда препод не очень хороший. Или это группа не продвинутая, в продвинутых ржут меньше, так как там люди более-менее с образованием. Это проблема не только учеников, но и преподавателей. Мы тоже смеялись, но в основном работали, так как, во-первых, была сильная группа, а во-вторых, хорошая учительница. Но таких единицы.... к сожалению. По крайней мере из моего опыта.
Не только на курсах для эмигрантов, а вообще.
PS я тоже платила 500 евро в летнем универе, но эффект совершенно не тот.
Открой отдельный топик о программистах. К теме никаким боком. И финский сперва выучи, тогда будешь понимать о рынке, а не только жирно троллить.
Получил Малекс! То-то, будешь знать. Всяк сверчок знай свой шесток!
Люди ржут, когда препод не очень хороший. Или это группа не продвинутая, в продвинутых ржут меньше, так как там люди более-менее с образованием. Это проблема не только учеников, но и преподавателей. Мы тоже смеялись, но в основном работали, так как, во-первых, была сильная группа, а во-вторых, хорошая учительница. Но таких единицы.... к сожалению. По крайней мере из моего опыта.
Да полно примеров когда сдавали на гражданство, а по фински не бельмес. Я вообще думаю его не стоит учить.
я летний универ вспоминаю добрым словом. меня там как раз к экзамену подготовили, почти насильно немного финского вложили)) притом, что приходила усталая, немотивированная, домашнее задание еле-еле через раз делала, и никакой практики помимо занятий.
значит, это были очень крутые преподаватели. мне так кажется))
но это не означает, что я говорю по-фински. сдать экзамен и говорить - это в общем ничего общего)))
никто не ржал, кстати. когда выбираешь курс, ставишь галочку "для людей с высшим образованием", и в очень приличную группу попадаешь, никаких таек и беженцев!
но это не означает, что я говорю по-фински. сдать экзамен и говорить - это в общем ничего общего)))
Я кучу встречал людей таких - вроде все сдали ЮКИ. Но как? Например АЕЛТС достаточно сложно сдать на 7 не зная английский совсем.
Неужели ЮКИ настолько стал проще в последние годы (сам не сдавал кескитасо)?
Я кучу встречал людей таких - вроде все сдали ЮКИ. Но как? Они вообще не разговаривают! Я сам не очень хорошо понимаю, но хоть как то говорю (хотя на работе с коллегами не могу многого понять когда обедаем).
Неужели ЮКИ настолько стал проще в последние годы?
я видела только один ЮКИ, спасибо преподавателям)) думаю, стала проще система оценивания. достаточно из 4 частей теста сдать 3 (или даже 2?) на тройки. там замысловато считают проходной балл, на сайте Мигри есть инфо.
не сдаёт только нетерпеливый.
вот:
http://migri.fi/yleinen-kielitutkinto-yki
там даже в картинках
pikkupupu
18-02-2018, 00:55
Я кучу встречал людей таких - вроде все сдали ЮКИ. Но как? Например АЕЛТС достаточно сложно сдать на 7 не зная английский совсем.
Неужели ЮКИ настолько стал проще в последние годы (сам не сдавал кескитасо)?
По-моему кескитасо всегда был таким. Я перед переездом еще пробный писала, уже тогда вполне набирала необходимые баллы, хотя не говорила от слова совсем. Понимала только адресованные прямо мне простые вопросы и могла ответить заученными фразами. Вот это и есть кескитасо.
Неужели ЮКИ настолько стал проще в последние годы?
Встретил в магазине старого знакомого, он на кассе по американски общался. Вышли, он радостно покрутил у меня перед носом паспортом Фи. Как? Как он сдал эти юки, если даже со мной в тот момент разговаривал по аглицки? :confused: :bastard:
Встретил в магазине старого знакомого, он на кассе по американски общался. Вышли, он радостно покрутил у меня перед носом паспортом Фи. Как? Как он сдал эти юки, если даже со мной в тот момент разговаривал по аглицки? :confused: :bastard:
может, он пишет и читает лучше, за это и тройки свои получил)) а разговорной практики нет
sineemore
18-02-2018, 01:18
Да полно примеров когда сдавали на гражданство, а по фински не бельмес. Я вообще думаю его не стоит учить.
Конечно, сдать экзамен и знать язык - разные вещи.
я летний универ вспоминаю добрым словом. меня там как раз к экзамену подготовили, почти насильно немного финского вложили)) притом, что приходила усталая, немотивированная, домашнее задание еле-еле через раз делала, и никакой практики помимо занятий.
значит, это были очень крутые преподаватели. мне так кажется))
никто не ржал, кстати. когда выбираешь курс, ставишь галочку "для людей с высшим образованием", и в очень приличную группу попадаешь, никаких таек и беженцев!
Все зависит от препода, хоть на курсах от биржи, хоть в летнем универе, хоть в АМК.
Мне понравилось, конечно, больше всего в группе для людей с высшим образованием, когда была на курсах от биржи. Но я там же была на практике как препод языка... (ха-ха .... скептическое). Мне группа совсем медленная понравилась больше, чем группа "средняя", потому что "совсем медленные" были как-то между собой солидарны и не травили никого. А в "средней" как-то настроение общее не понравилось. Меньше дружелюбия.
По-моему, и в жизни так, что самая средняя прослойка обычно самая зловредная, мягко выражаясь.
Оффтоп... конечно. Но курсы от биржи все равно я бы беспонтовыми не назвала, и если б надо было платить за них, то платила бы, но только если препод хороший.
Да никакой мистики с экзаменом нет. Человек толком не знает язык, потому что "жизнь не заставила". Хочет гражданство. Идёт на курсы готовиться. Напрягает свои языковые силы и дотягивается до экзаменационного уровня. Сдаёт экзамен. А поскольку соответствующей экзаменационному уровню настоящей повседневной практики как не было так и нет, то и языковые силы как напряглись так и распряглись. :)
Это кстати и не только с языком, а с любым экзаменом вообще.
sineemore
18-02-2018, 01:22
Да никакой мистики с экзаменом нет. Человек толком не знает язык, потому что "жизнь не заставила". Хочет гражданство. Идёт на курсы готовиться. Напрягает свои языковые силы и дотягивается до экзаменационного уровня. Сдаёт экзамен. А поскольку соответствующей экзаменационному уровню настоящей повседневной практики как не было так и нет, то и языковые силы как напряглись так и распряглись. :)
Это кстати и не только с языком, а с любым экзаменом вообще.
если цель сдать экзамен, то конечно. это особое умение - сдавать экзамены.
но ведь финский учат не только для этого, все-таки полезно знать, раз живешь в Финляндии.
если цель сдать экзамен, то конечно. это особое умение - сдавать экзамены.
но ведь финский учат не только для этого, все-таки полезно знать, раз живешь в Финляндии.
В каком смысле "учат"? На курсах? В таком случае можно иметь какие угодно цели, но если канва жизни не поменялась, то знание языка существенно откатится обратно, и ничего не поделаешь.
Тот, кто ставит себе цель знать язык, не ограничивается курсами, а целенаправленно и методично вплетает язык в свою повседневную жизнь и после экзамена. Если все эти упомянутые тут знакомые "слали язык, а сами ни бельмеса", значит он им не очень-то и нужен, раз они позволили ему откатиться.
Мне понравилось, конечно, больше всего в группе для людей с высшим образованием, когда была на курсах от биржи. Но я там же была на практике как препод языка... (ха-ха .... скептическое). Мне группа совсем медленная понравилась больше, чем группа "средняя", потому что "совсем медленные" были как-то между собой солидарны и не травили никого. А в "средней" как-то настроение общее не понравилось. Меньше дружелюбия.
По-моему, и в жизни так, что самая средняя прослойка обычно самая зловредная, мягко выражаясь.
.
вот момент про травлю мне совсем непонятен. какое-то школьное явление. в нашей группе мы были, так сказать, не настолько близки, чтобы кого-то травить. пришли взрослые люди по своему (оплаченному) делу, сделали и разошлись опять-таки по своим делам.
при этом - сплошное дружелюбие и корректность. потом в трамвае меня чуть не расцеловала турчанка, с которой мы один раз рядом сидели)) и мы снова разошлись по своим делам)) то что надо!
Этот экзамен — полное фуфло, фикция. Я его прошлым летом сдал без проблем, пару месяцев после работы позанимавшись без особого взрыва мозга. Причем еще и непосредственно на экзамене безбожно тупил из-за недосыпа и стресса. И то сдал даже с перебором в сравнении с тем, что нужно на поспорт на местный.
sineemore
18-02-2018, 01:37
вот момент про травлю мне совсем непонятен. какое-то школьное явление. в нашей группе мы были, так сказать, не настолько близки, чтобы кого-то травить. пришли взрослые люди по своему (оплаченному) делу, сделали и разошлись опять-таки по своим делам.
при этом - сплошное дружелюбие и корректность. потом в трамвае меня чуть не расцеловала турчанка, с которой мы один раз рядом сидели)) и мы снова разошлись по своим делам)) то что надо!
если Вы от летнего универа занимались, то да.
а когда от биржи, то люди самые разные бывают. вот как раз в группе, где я была типа "помощником препода" (уфффф) как раз одного человека травили, у него были проблемы развития. наблюдать было очень гадко, тем более, взрослые люди, а человек этот только из подросткового возраста вышел.
sineemore
18-02-2018, 01:41
В каком смысле "учат"? На курсах? В таком случае можно иметь какие угодно цели, но если канва жизни не поменялась, то знание языка существенно откатится обратно, и ничего не поделаешь.
Тот, кто ставит себе цель знать язык, не ограничивается курсами, а целенаправленно и методично вплетает язык в свою повседневную жизнь и после экзамена. Если все эти упомянутые тут знакомые "слали язык, а сами ни бельмеса", значит он им не очень-то и нужен, раз они позволили ему откатиться.
Трудно, потому что это именно финский. Он сложный. Инглиш и шведский можно выучить самому без проблем, а финский не такой. Там недостаточно понять логику и начать говорить, его реально надо тренировать и много проговаривать.
Я не очень часто им пользуюсь, но не могу сказать, что он "откатился". Даже наоборот, как-то больше прикатился, но надо добить его таки до приличного уровня.
а когда от биржи, то люди самые разные бывают. вот как раз в группе, где я была типа "помощником препода" (уфффф) как раз одного человека травили, у него были проблемы развития. наблюдать было очень гадко, тем более, взрослые люди, а человек этот только из подроскового возраста вышел.
вот поэтому я нетолерантненько написала, что приличная группа - это без "таек и беженцев". то есть людей попримитивнее. это ведь они устраивают.
ой, да, и травить-то некого, если народ приличный. специально припомнила - у нас не было даже кандидата в "придурки"))
хвала сортировочной "галочке" при выборе курса, и его стоимости))
Трудно, потому что это именно финский. Он сложный. Инглиш и шведский можно выучить самому без проблем, а финский не такой. Там недостаточно понять логику и начать говорить, его реально надо тренировать и много проговаривать.
Я не очень часто им пользуюсь, но не могу сказать, что он "откатился". Даже наоборот, как-то больше прикатился, но надо добить его таки до приличного уровня.
Мне конкретно финский был не очень интересен, потому что на нем нет интересного контента. Английский как-то сам выучился еще в детстве до приличного уровня: на нем куча книг хороших, фильмов... тех же игр компьютерных. А на финском только унылый Алексис Киви...
sineemore
18-02-2018, 01:51
Мне конкретно финский был не очень интересен, потому что на нем нет интересного контента. Английский как-то сам выучился еще в детстве до приличного уровня: на нем куча книг хороших, фильмов... тех же игр компьютерных. А на финском только унылый Алексис Киви...
у меня та же проблема. мне надо очаровываться. а контента на современном языке маловато.
ещё мне кажется, что ЮКИ - это таки показатель того, что языковая база есть. если меня, например, забросить на два месяца в исключительно финскую языковую среду - зачирикаю как миленькая. я так чувствую.
sineemore
18-02-2018, 01:54
вот поэтому я нетолерантненько написала, что приличная группа - это без "таек и беженцев". то есть людей попримитивнее. это ведь они устраивают.
ой, да, и травить-то некого, если народ приличный. специально припомнила - у нас не было даже кандидата в "придурки"))
хвала сортировочной "галочке" при выборе курса, и его стоимости))
Вот в том и дело, что "тайки и беженцы" никого не травили, а товарищи из группы средней - да. вообще устраивают это самые разные люди.
а когда от биржи, то люди самые разные бывают. вот как раз в группе, где я была типа "помощником препода" (уфффф) как раз одного человека травили, у него были проблемы развития. наблюдать было очень гадко, тем более, взрослые люди, а человек этот только из подросткового возраста вышел.
Кстати, это и может быть одной из причин рабочего неуспеха и безработицы: переучивайся хоть на кого, но если ты социально некомфортен, тебя с меньшими шансами возьмут на работу что в изначальной профессии что в новой.
Вот в том и дело, что "тайки и беженцы" никого не травили, а товарищи из группы средней - да. вообще устраивают это самые разные люди.
я не совсем понимаю, по какому принципу "простая-средняя-высшая". по уровню языка? по образованию? как они там формируются?
ещё мне кажется, что ЮКИ - это таки показатель того, что языковая база есть. если меня, например, забросить на два месяца в исключительно финскую языковую среду - зачирикаю как миленькая. я так чувствую.
в таких условиях зачирикаете и без YKI (см. винрарный фильм "И на камнях растут деревья")
sineemore
18-02-2018, 01:59
в таких условиях зачирикаете и без YKI (см. винрарный фильм "И на камнях растут деревья")
так и не посмотрела до сих пор, но хочется.
sineemore
18-02-2018, 02:00
Кстати, это и может быть одной из причин рабочего неуспеха и безработицы: переучивайся хоть на кого, но если ты социально некомфортен, тебя с меньшими шансами возьмут на работу что в изначальной профессии что в новой.
потому мне кажется, что я никогда не устроюсь в нормальный обычный коллектив, хотя я вроде бы и вполне адекватный человек. но мне, вообще, и не хочется уже в "нормальный"
sineemore
18-02-2018, 02:01
я не совсем понимаю, по какому принципу "простая-средняя-высшая". по уровню языка? по образованию? как они там формируются?
на бирже сначала тесты сдают, а потом распределяют в зависимости от образования, навыков логического мышления и лингвистических способностей, а также начального уровня знания языка.
на бирже сначала тесты сдают, а потом распределяют в зависимости от образования, навыков логического мышления и лингвистических способностей, а также начального уровня знания языка.
видимо, средняя - это те, кто уже достаточно самоуверен, но ещё не окультурился)))
Мне конкретно финский был не очень интересен, потому что на нем нет интересного контента.
Это точно... Сейчас смотрю только новости на финском. Но блин местное ТВ просто ни в какое сравнение не идет с каким нибудь нетфликсом. Ничего не дублируется - одни субтитры. Можно конечно книжки читать - но телек ведь проще...
Да - вот немецкий я понимаю - все в дубляже - можно выучить за год язык.
потому мне кажется, что я никогда не устроюсь в нормальный обычный коллектив, хотя я вроде бы и вполне адекватный человек. но мне, вообще, и не хочется уже в "нормальный"
не всем надо)) вспомнилось моё любимое:
http://fit4brain.com/1586
Открой отдельный топик о программистах. К теме никаким боком. И финский сперва выучи, тогда будешь понимать о рынке, а не только жирно троллить.
А ты забавная.
как Сюда вставить фото с iPad что б вы могли текст перевести?
Я не очень часто им пользуюсь, но не могу сказать, что он "откатился". Даже наоборот, как-то больше прикатился, но надо добить его таки до приличного уровня.Финский, как и русский, сложен из-за великого множества флексий, оба языка оккупируют громадные объёмы памяти из-за словоизменений, поэтому после языкового роста/запоминания начинается деградация/забывание с "откатами", если не поддерживать финский регулярно (чтением, слушанием и говорением).
Английский не отягощён морем флексий, но требует произношения - поэтому иностранцы-самоучки обычно коверкают слова и говорят с ужасающим акцентом.
Финский можно учить самому, потому что как написано, так и читается.
А вот в английском пишется одно, читается совсем иначе, поэтому требуется учитель, обучающий грамотному произношению слов. Английский легче для запоминания, потому что в нём мало флексий, но сложнее из-за произношения.
Это я вам всё пишу как профессиональный филолог с соответствующим языковым образованием, а не только из опыта.
Главное - какой языковой уровень требуется для профессии.
Для работников физического труда корявый язык и даже нулевое знание языка не помеха для трудоустройства.
Уже обсудили.
Но для работников умственного труда и иже с ними требуется отличный уровень знания местного языка.
За исключением программистов, общающих на одном английском, трудно придумать область с достаточным количеством вакансий. Преподавание на английском в универах даёт такой мизер вакансий, что не стоит и вспоминать (знаю из своего опыта, что там творится).
В международных сферах работники тоже обходятся без знания местного языка, например, в консульствах, но этих вакансий тоже как бы нет.
Но для работников умственного труда и иже с ними требуется отличный уровень знания местного языка.
За исключением программистов, общающих на одном английском, трудно придумать область с достаточным количеством вакансий. Преподавание на английском в универах даёт такой мизер вакансий, что не стоит и вспоминать (знаю из своего опыта, что там творится).
В международных сферах работники тоже обходятся без знания местного языка, например, в консульствах, но этих вакансий тоже как бы нет.
Местные/региональные конторы любой международной компании или головные офисы финских компаний международного уровня - там не нужен Финский. Даже каких-то конкретных профильных профессий не то чтоб прям нужно. Особенно всякие корпоративные функции - стеклянные кирпичи наполнены сотнями людей с дипломами о высшем образовании во всяких невнятных профессиях, и люди эти с 9 до 5 за зарплату приличного финского инженера ковыряются в Эксельках и Пауэрпойнтиках. :)
sineemore
18-02-2018, 16:17
Финский, как и русский, сложен из-за великого множества флексий, оба языка оккупируют громадные объёмы памяти из-за словоизменений, поэтому после языкового роста/запоминания начинается деградация/забывание с "откатами", если не поддерживать финский регулярно (чтением, слушанием и говорением).
Английский не отягощён морем флексий, но требует произношения - поэтому иностранцы-самоучки обычно коверкают слова и говорят с ужасающим акцентом.
Финский можно учить самому, потому что как написано, так и читается.
А вот в английском пишется одно, читается совсем иначе, поэтому требуется учитель, обучающий грамотному произношению слов. Английский легче для запоминания, потому что в нём мало флексий, но сложнее из-за произношения.
Это я вам всё пишу как профессиональный филолог с соответствующим языковым образованием, а не только из опыта.
Главное - какой языковой уровень требуется для профессии.
Для работников физического труда корявый язык и даже нулевое знание языка не помеха для трудоустройства.
Уже обсудили.
Я тоже человек с языковым образованием и могу сказать - не нужен в большинстве случаев репетитор для постановки английского произношения, потому что английский звучит везде, и его произношение хоть и немного специфично, но оно находится во вполне привычных рамках для индо-европейских языков, не китайский с тональным ударением. Профессионально произношение ставится только у преподавателя, но такая дикция большинству народа ни к чему. К слову сказать, если хочется работать на тв, радио или в театре, то придется и дикцию русского языка ставить с преподавателем.
Правила чтения английского языка учатся точно так же, как и флексии в финском, то есть по правилам. Постепенно с практикой приходит и ощущение языковой логики и переходит на автомат.
А вот финский сам не выучишь, и не из-за произношения и не из-за флексий, а из-за совершенно иной языковой логики (это особенно касается лексики, потому что основная сложность связана именно с ней, а не с флексиями, которые логичны, и которые можно вызубрить за несколькто месяцев до автомата, просто проговаривая их минут 30 в день), непривычного управления глаголов, из-за вообще непривычности этого языка. Тут все другое, и мозгу перестроиться в данном случае намного сложнее.
К слову сказать, на практике в живой речи произношение всегда будет сначала сложновато. Но опять же, никакой репетитор практику не заменит, так что хоть с ним, хоть без него.
Трудности с поиском работы с языком и без языка мне известны.
PS Почему так много народу смущают флексии финского языка, которых не так-то и много на самом деле. Потому что, я думаю, надо подходить с определенным методом.
Метод такой - надо сначала прочитать правило и понять его логику. Потом найти примеры, подпадающие под это правило и регулярно их проговаривать. Например, проговаривать спряжения нескольких глаголов первой группы для начала. Потом второй, когда в голове немного уложится за пару дней первая. Потом третьей. Дальше добавлять остальную информацию. Это техническое упражнение, типа тренировки в спорте. Каждый раз, начиная эти упражнения, повторять правило и потом проговаривать ряд примеров. Тогда эти примеры укладываются в долгосрочную память, и особой сложности не представляют. Но это довольно нудно и надо иметь силу воли тратить на это хотя бы минут 20 в день.
Если проговаривать аудио Suomi Sujuvaksi 1 или Kieli käyttöön (это одна и та же книга), предварительно тщательно разобрав письменный материал, то через несколько месяцев флексии лягут на подсознание, и не надо будет думать, первая группа глагола или вторая....
С русским языком так же, человек погибнет, подставляя к каждому слову правило, это для мозга нагрузка ужасная. Но если проговаривать примеры тематическими группами, то все запоминается автоматически, а сами правила со временем забываются.
Местные/региональные конторы любой международной компании или головные офисы финских компаний международного уровня - там не нужен Финский...наполнены сотнями людей с дипломами о высшем образовании во всяких невнятных профессиях. :)Главный вопрос - сколько таких открытых вакансий без финского? :) Один..пять - по пальцам посчитать?! :)
Помимо айтишников без финского, международным конторам никто не нужен: с одним английским свои управленцы "невнятных" профессий из-за бугра, а внятным профессиям - инженерам, дизайнерам часто нужен финский:
Например, Deere & Company/John Deere (головной офис в Тампере)
финский требуется инженерам, дезайнерам и даже стажёрам:
https://jobs.deere.com/search/?q=&q2=&locationsearch=&title=&department=&location=Tampere
вакансия - инженер:
https://jobs.deere.com/job/Tampere-Design-Engineer-LS-33100/457295800/
"Design Engineer - 35144 Tampere..available only in local language"
вакансия - стажёр, автоматика:
https://jobs.deere.com/job/Tampere-Trainee%2C-Automation-LS-33100/453483400/
"Trainee, Automation - 37249..Tampere..available only in local language"
Например, EFI (головной офис в Йоэнсуу) с типичной картиной открытых вакансий "невнятных" профессий = ноль:
http://www.efi.int/portal/careers/open_jobs/
"There are no open posts at EFI at present"
Главный вопрос - сколько таких открытых вакансий без финского? :) Один..пять - по пальцам посчитать?! :)
Помимо айтишников без финского, международным конторам никто не нужен: с одним английским свои управленцы "невнятных" профессий из-за бугра, а внятным профессиям - инженерам, дизайнерам часто нужен финский:
Например, Deere & Company/John Deere (головной офис в Тампере)
финский требуется инженерам, дезайнерам и даже стажёрам:
https://jobs.deere.com/search/?q=&q2=&locationsearch=&title=&department=&location=Tampere
вакансия - инженер:
https://jobs.deere.com/job/Tampere-Design-Engineer-LS-33100/457295800/
"Design Engineer - 35144 Tampere..available only in local language"
вакансия - стажёр, автоматика:
https://jobs.deere.com/job/Tampere-Trainee%2C-Automation-LS-33100/453483400/
"Trainee, Automation - 37249..Tampere..available only in local language"
Например, EFI (головной офис в Йоэнсуу) с типичной картиной открытых вакансий "невнятных" профессий = ноль:
http://www.efi.int/portal/careers/open_jobs/
"There are no open posts at EFI at present"
Я вам говорю что нечто УЖЕ есть, потому что я это вижу и много знаю лично. А вы сидите и продолжаете головой из песка вещать про то, как их якобы нет.
Количество вакансий невелико по сравнению со, скажем, Лондоном. Но так тут и населения немножко поменьше.
Ну и про печалька отсутствия чего-то там Йоенсуу я не буду комментировать ничего. Это для вас на нём свет клином сошёлся. :)
Я вам говорю что нечто УЖЕ есть, потому что я это вижу и много знаю лично. А вы сидите и продолжаете головой из песка вещать про то, как их якобы нет.
Количество вакансий невелико по сравнению со, скажем, Лондоном. Но так тут и населения немножко поменьше.
Ну и про печалька отсутствия чего-то там Йоенсуу я не буду комментировать ничего. Это для вас на нём свет клином сошёлся. :)Никто не спорит с тем, что уже есть такие места.
Я объясняю вам, что нет НОВЫХ ОТКРЫТЫХ вакансий с одним английским (кроме айтишников).
Если не согласны, то дайте ссылки на такие вакансии!
Речь в теме о трудоустройстве безработных, а не тех, кто УЖЕ трудоустроен.
Я вам привела в пример Тампере с конкретными профессиями международной компании John Deere - требуется финский.
ПС Попрошу мою голову оставить в покое. Если у вас желание жирно потроллить, то идите мимо. :bastard:
"Печалька" для вас в отсутствии чистого воздуха и чистой воды в Хельсинки - сплошь грязный бетон и ветродуй.
В Йоэнсуу природа и чистая экология, которой у вас нет :p
Никто не спорит с тем, что уже есть - вам о наличии НОВЫХ ОТКРЫТЫХ вакансий.
Я вам привела в пример Тампере с конкретными профессиями международной компании.
Попрошу мою голову оставить в покое. Если у вас желание жирно потроллить, то идите мимо. :bastard:
Да какая разница новых-старых. Жизнь течёт, вакансии открываются, закрываются, потом открываются другие и тд. Вы делаете глобальные голословные утверждения как чего-то нет, потом вам разные люди по своим личным знаниям говорят, что есть. В ответ вы дергаете из интернета наспех наковырянные случайные и частные примеры, якобы подтверждающие ваши утверждения и/или начинаете вковыриваться в подробности и детали того, как можно повернуть эти ваши несостоятельные утверждения, чтоб хоть в каком-то свете вышло по-вашему. Но вы единственная, на кого эти ваши манипуляции как-то действуют.
Исходя из всего вышесказанного я суммирую - архиважность владения финским языком для возможности нахождения квалифицированной и статистически прилично оплачиваемой работы вами сильно и некомпетентно преувеличена. По крайней мере в том, что касается столичного региона, который кстати является местом обитания значительной части населения страны.
По второму абзацу. Как и все на этом форуме, я говорю то и так, что считаю нужным, уместным, приемлемым и в рамках правил форума. Если у вас есть претензии - на то есть кнопка сигнала модератору. А все эти личные замусоленные воззвания и затёртые остроты о троллинге или чём там ещё - вы напрасно тратите свои отношениявыяснятельные силы и буквы, потому что все эти потоки школьных перепалок я банально игнорирую. :)
[russian.fi, 2002-2014]