View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
Спасибо ещё раз! :)
Не за что. Если любишь чиабатту, в том же Ситимаркетте она очень вкусная.
Kai Westerlund
11-01-2018, 12:36
Про цикорий.
Я его покупаю в Питере, в Окее был всего 40 руб. за упаковку, здесь такой 3 евро стоит, в Таллине по-моему 2 евро.
Но вот что я хотел добавить, его можно смешивать с какао. Например, 2 ложки цикория и 2 ложки хорошего черного какао - Ван Хутен или Фазер, перемешиваем и заливаем кипятком, без сахара, молоко по вкусу :)
Про цикорий.
Я его покупаю в Питере, в Окее был всего 40 руб. за упаковку, здесь такой 3 евро стоит, в Таллине по-моему 2 евро.
Но вот что я хотел добавить, его можно смешивать с какао. Например, 2 ложки цикория и 2 ложки хорошего черного какао - Ван Хутен или Фазер, перемешиваем и заливаем кипятком, без сахара, молоко по вкусу :)
Ничего себе, такое мне даже не приходило в голову! Спасибо, обязательно попробую. :)
Например, 2 ложки цикория и 2 ложки хорошего черного какао - Ван Хутен или Фазер, перемешиваем и заливаем кипятком, без сахара, молоко по вкусу :)
Кстати, о какао. Ван Хутен, имхо, самое лучшее из тёмных. Лучше было только какао с чили, которое однажды купила в Стокманне.
Kai Westerlund
11-01-2018, 15:21
Кстати, о какао. Ван Хутен, имхо, самое лучшее из тёмных. Лучше было только какао с чили, которое однажды купила в Стокманне.
Да, мне тоже Ван Хутен больше нравится, но оно и самое дорогое :)
Kai Westerlund
11-01-2018, 15:41
Ничего себе, такое мне даже не приходило в голову! Спасибо, обязательно попробую. :)
Еще я пробовал смешивать с растворимым кофе, тоже вкусно получается.
Думаю, что и с зерновым кофе можно, но я не пробовал :)
А еще есть жидкий экстракт цикория, в баночках продается, тоже нормальный :)
Да, мне тоже Ван Хутен больше нравится, но оно и самое дорогое :)
Дорогое, но зато и самое качественное.
Хельва, а зачем цикорий? Это ведь эрзац кофе, Или что-то поменялось?
Я не HelVa, но.. цикорий возможно и является заменителем кофе, но вполне хорош и как самостоятельный напиток. Лично мне очень нравится его вкус.
Да особо белым он быть и не должен, скорей бежеватым и крупно-дырявым, вот таким:
http://foto.russian.fi/forum/13335.jpg
"По пути" Лидла у нас, кажется, нет, вот я и выспрашиваю, что если специально куда-то отправляться, так уж чтоб наверняка, а не ради обычного patonki. :)
У лидловской чабатты такие дырки.
Чтобы пить. :) Кофе я не люблю, а цикорий попробовала - понравился. Я вообще всякую траву пить люблю. Плюс, цикорий же ещё, кажется, кругом полезный.
Kai Westerlund
11-01-2018, 21:29
Польза и вред цикория:
http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-cikorija
Чтобы пить. :) Кофе я не люблю, а цикорий попробовала - понравился. Я вообще всякую траву пить люблю. Плюс, цикорий же ещё, кажется, кругом полезный.
Девочки, дайте картинку на него в доступных магазинах, я тоже кофе по утрам варю от безысходности.
Девочки, дайте картинку на него в доступных магазинах, я тоже кофе по утрам варю от безысходности.
В Калинке на полках с чаями можно найти цикорий.
Kai Westerlund
11-01-2018, 21:35
Набираешь в Гугле "цикорий напиток" и дальше Images.
В Калинке на полках с чаями можно найти цикорий.
Калинка для меня недоступный магазин, там я лучше каркаде куплю. А в обычных маркетах нет?
Калинка для меня недоступный магазин, там я лучше каркаде куплю. А в обычных макетах нет?
Не совсем поняла. Недоступный, но покупки ты там можешь делать?
Ладно, не суть. В финских магазинах не видела, потому что не искала, т.к. есть в Калинке.
Не совсем поняла. Недоступный, но покупки ты там можешь делать?
Ладно, не суть. В финских магазинах не видела, потому что не искала, т.к. есть в Калинке.
От меня до калинок далеко, дорога выйдет примерно как два чая.
От меня до калинок далеко, дорога выйдет примерно как два чая.
Так ты более не хельсингист? :)
Может, если узнать, как цикорий по-фински, можно поискать в магазинах типа Life.
Так ты более не хельсингист? :)
Может, если узнать, как цикорий по-фински, можно поискать в магазинах типа Life.
Хельсингист, но ближайшая Калинка в Итисе. Каллио - Итис. За цикорием, который еще неизвестно, люб будет али нет.
Хельсингист, но ближайшая Калинка в Итисе. Каллио - Итис. За цикорием, который еще неизвестно, люб будет али нет.
Я в Калинку почти из Эспоо катаюсь, автобусы рулят :).
В общем, вот тебе рука помощи: https://www.ruohonjuuri.fi/sikurikahvi-chikko-8717953276834
В общем, вот тебе рука помощи: https://www.ruohonjuuri.fi/sikurikahvi-chikko-8717953276834
Спасибо за руку, Вашство! Нечаянно прочиталось как сирка кофе, под впечатлением. :)
L.O.C.™ Многофункциональное чистящее средство от Amway. Ничего лучше пока не придумали, оттирает абсолютно все, без разводов и не требует ополаскивания. Подходит даже для мытья рук. У меня тоже белый тканевый диван;)).
Вы не могли бы поточнее подсказать, точное название этого средства, т.к. на сайте много вариантов и нигде не сказано про текстиль(диваны, кресла и др.)Слышала и раньше хорошие отзывы о нём, но вот растерялась, какое из них заказывать для текстиля?
Вы не могли бы поточнее подсказать, точное название этого средства, т.к. на сайте много вариантов и нигде не сказано про текстиль(диваны, кресла и др.)Слышала и раньше хорошие отзывы о нём, но вот растерялась, какое из них заказывать для текстиля?
http://www.amway.com/Shop/Product/Product.aspx/Legacy-of-Clean-L-O-C-Multi-Purpose-Cleaner?itemno=E0001
Kai Westerlund
12-01-2018, 01:39
Из Каллио можно пешком сходить в Еестинхеркут в Пасилу, там тоже должен быть напиток из цикория.
Или проехать зайцем на трамвае :)
Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть.
В ванне включаю воду на максимум, а кран как бы дрындычит и немного дергается. Будто плюётся.
Как отбойный молоток.
Выключаю, снова включаю и все ок.
Иногда сразу включаю и нормально.
А иногда несколько раз пытаюсь включить-выключить, но он все равно издаёт звук.
Приходится включать на половинную мощность.
Как-то резко такое началось. До этого все с ним было ок.
Смеситель однорычажный.
Я в Калинку тоже вряд ли поеду, но проверю другой "балтийский" магазин. Может, и правда в них всех он есть?
Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть.
В ванне включаю воду на максимум, а кран как бы дрындычит и немного дергается. Будто плюётся.
Как отбойный молоток.
Выключаю, снова включаю и все ок.
Иногда сразу включаю и нормально.
А иногда несколько раз пытаюсь включить-выключить, но он все равно издаёт звук.
Приходится включать на половинную мощность.
Как-то резко такое началось. До этого все с ним было ок.
Смеситель однорычажный.
У меня так было, когда морозы, видимо, где-то подмерзают трубы. Когда очень сильные морозы -15 и ниже, то оставляем в кранах, очень тонкую струйку воды или чтобы капала.
http://www.amway.com/Shop/Product/Product.aspx/Legacy-of-Clean-L-O-C-Multi-Purpose-Cleaner?itemno=E0001
Вы как всегда, меня выручаете. Спасибо Вам большое!
Зачем? В Олари же есть Baltian herkut
Цикорий видела в эстонских магазинах и в магазинах здоровья, типа Life.
Не знаю можно ли считать багеты из Лидловской пекарни классическими, но по-моему очень близко.
Также в пекарнях при Призмах и Ситимаркетах их пекут прилично.
Учитывая быстроту черствения ,по мнению моих детей свежеиспечённые батоны из заморозки Лидла - самое то , особенно если попшикать водой на них до выпечки и в процессе. Младший не заморачивается: ставит плошку с водой в духовку.
Учитывая быстроту черствения ,по мнению моих детей свежеиспечённые батоны из заморозки Лидла - самое то , особенно если попшикать водой на них до выпечки и в процессе. Младший не заморачивается: ставит плошку с водой в духовку.
Они и правда ничего, но свежий багет конечно лучше. Его надо сразу съедать, иначе быстро черствеет.
Riku rik
05-02-2018, 12:51
Холодильник вообще надо размораживать? Тут начало его подтапливать, за неделю довольно таки много воды собирается внизу. Это из-за неразморозки? Я его ни разу не размораживал
~aurinko~
05-02-2018, 12:55
Холодильник вообще надо размораживать? Тут начало его подтапливать, за неделю довольно таки много воды собирается внизу. Это из-за неразморозки? Я его ни разу не размораживал
Надо.
Сколько лет он у тебя?
Riku rik
05-02-2018, 13:31
Надо.
Сколько лет он у тебя?
я полтора года живу, холодильнику фиг знает
Где внизу? На полу / в морозилке / в холодильной камере? Размораживать надо раз в полгода. Но воды в морозилке быть не должно. Вода есть в холодильной камере, но она должна стекать по задней стенке в специальную дырочку, а оттуда в ёмкость сзади холодильника, откуда потом испаряться. Дырочка не забита? Ёмкость не завалена пылью и прочей дрянью? Если продукты пихать вплотную к задней стенке холодильной камеры, то вода будет течь на них.
Riku rik
05-02-2018, 15:23
Где внизу? На полу / в морозилке / в холодильной камере? Размораживать надо раз в полгода. Но воды в морозилке быть не должно. Вода есть в холодильной камере, но она должна стекать по задней стенке в специальную дырочку, а оттуда в ёмкость сзади холодильника, откуда потом испаряться. Дырочка не забита? Ёмкость не завалена пылью и прочей дрянью? Если продукты пихать вплотную к задней стенке холодильной камеры, то вода будет течь на них.
внизу холодильной камеры, не в морозилке)) дырку я тоже искал, там нет ее, может что путаю.
внизу холодильной камеры, не в морозилке)) дырку я тоже искал, там нет ее, может что путаю.
Должна быть. Не обязательно в самом низу, у меня на уровне нижней полки, под которой ещё ящики для овощей. А наледи нет в холодильнике? Может, она льдом покрылась? В любом случае, если вы полтора года холодильник не трогали, сейчас самое время пго полностью разморозить и помыть. Продукты (особенно заморозки) сейчас удобно на балкон выносить на это время. Хотя, конечно, лучше продукты по возможности сначала съесть. :)
У нас стиралка, похоже, гикнулась. Самсунг по распродаже.
Ставишь программу, машина минут 7-10 работает в обычном режиме, а потом мотору никак не завестись. Т.е. он пытается, но не получается.
Ток отключала, программы меняла...
В последний раз получилось постирать на единственной программе для уличного белья, которой я никогда до того не пользовалась.
Вопрос.)
Что случилось со стиралкой?
И ещё.
Продаются сейчас машинки, которые, в основном, механические?
А не провода-платы?
Спасибо.
У нас стиралка, похоже, гикнулась. Самсунг по распродаже.
Ставишь программу, машина минут 7-10 работает в обычном режиме, а потом мотору никак не завестись. Т.е. он пытается, но не получается.
Ток отключала, программы меняла...
В последний раз получилось постирать на единственной программе для уличного белья, которой я никогда до того не пользовалась.
для начала
1. Убедитесь, что кладете не слишком много средства для стирки - я видел такое, когда машина останавливалось из-за этого, т к образуется слишком много пены. Маловероятно, но все же: может так вышло, что вы используете средство с повышенным пенообразованием, типа только для ручной стирки.
2. Попоробуйте класть меньше белья - некоторые программы чувствительны к перевесу.
3. Убедитесь, что со сливом все в порядке, проверьте выливной фильтр (см инструкцию к машине - там написано где он и как проверить) и не засорился ли сток.
Riku rik
05-02-2018, 18:18
Должна быть. Не обязательно в самом низу, у меня на уровне нижней полки, под которой ещё ящики для овощей. А наледи нет в холодильнике? Может, она льдом покрылась? В любом случае, если вы полтора года холодильник не трогали, сейчас самое время пго полностью разморозить и помыть. Продукты (особенно заморозки) сейчас удобно на балкон выносить на это время. Хотя, конечно, лучше продукты по возможности сначала съесть. :)
Все в порядке, отверстие нашёл, просто искал снизу, а оно оказалось поверх ящиков для овощей. Само отверстие было за ящиком пива, по этому и не нашёл)) в отверстии была какая то была масса явно животного происхождения, извеняюсь за подробности, но теперь все в порядке, на выходных разморожу холодильник
для начала
1. Убедитесь, что кладете не слишком много средства для стирки - я видел такое, когда машина останавливалось из-за этого, т к образуется слишком много пены. Маловероятно, но все же: может так вышло, что вы используете средство с повышенным пенообразованием, типа только для ручной стирки.
2. Попоробуйте класть меньше белья - некоторые программы чувствительны к перевесу.
3. Убедитесь, что со сливом все в порядке, проверьте выливной фильтр (см инструкцию к машине - там написано где он и как проверить) и не засорился ли сток.
Спасибо.
Bыливной фильтр сегодня муж проверил, ничего критичного не нашёл.
На днях посмотрит сток.
Первые два пункта, вряд ли, наверное. У меня бзик на хорошие средства для стирки.
Ещё раз, спасибо.
Может кто-то посоветовать средство проверенное для чистки унитаза?
Может кто-то посоветовать средство проверенное для чистки унитаза?
Очень горячая вода из гиг.душа и пищевая сода. Или посудомой любой вроде Фейри.
Раз в месяц дез. средством с хлором.
Очень горячая вода из гиг.душа и пищевая сода. Или посудомой любой вроде Фейри.
Раз в месяц дез. средством с хлором.
Спасибо за ответ!
А средство с хлором это какое, например?
brodaga @ po zizni @
05-02-2018, 21:21
Например , DOMESTOS . Это - с хлором .
https://www.google.ru/search?q=domestos&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwig-PfesY_ZAhUKaFAKHbgoB6EQ_AUICigB&biw=1366&bih=603#imgrc=d1z798tBI4RlbM:
Например , DOMESTOS . Это - с хлором .
https://www.google.ru/search?q=domestos&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwig-PfesY_ZAhUKaFAKHbgoB6EQ_AUICigB&biw=1366&bih=603#imgrc=d1z798tBI4RlbM:
Спасибо за ответ!
В каменке, в сауне перегорели спирали.
В прошлый раз мне их поменяли бесплатно, по гарантии, но теперь домоуправ сказал, что гарантия заончилась и мне нужно оплачивать новые спирали и установку самой.
Кто знает, нужно ли приглашать для установки спиралей электрика или их может установить любой?
Riku rik
06-02-2018, 11:03
В каменке, в сауне перегорели спирали.
В прошлый раз мне их поменяли бесплатно, по гарантии, но теперь домоуправ сказал, что гарантия заончилась и мне нужно оплачивать новые спирали и установку самой.
Кто знает, нужно ли приглашать для установки спиралей электрика или их может установить любой?
саму печку легко поменять самому, а вот спирали не знаю. Если печку менять, то нужно выкрутить 3 пробки (3 фазы), посмотреть как старая печка подключена, найти где 3 фазы, заземление и ноль, на печке обычно схема куда чего вставлять, на забыть обозначить провода и так же их вставить в нужное место в новую печку
саму печку легко поменять самому, а вот спирали не знаю. Если печку менять, то нужно выкрутить 3 пробки (3 фазы), посмотреть как старая печка подключена, найти где 3 фазы, заземление и ноль, на печке обычно схема куда чего вставлять, на забыть обозначить провода и так же их вставить в нужное место в новую печку
Поменять нужно только спирали, из 3 две перегорели, но наверное есть смысл поменять все.
Хотя может и есть смысл поменять каменку, хотя ей всего 3 года, т.к. только спирали стоят 130 евро + работа по установке :(
Riku rik
06-02-2018, 11:47
Поменять нужно только спирали, из 3 две перегорели, но наверное есть смысл поменять все.
Хотя может и есть смысл поменять каменку, хотя ей всего 3 года, т.к. только спирали стоят 130 евро + работа по установке :(
я думаю все поменять нужно. Мда, цена с установкой будет как половина новой печки
я думаю все поменять нужно. Мда, цена с установкой будет как половина новой печки
Заказала :( Теперь ещё доставку ждать 1-2 недели и, как оказалось, нужен ещё электрик для установки. В общем дорогое удовольствие.
olka_eva
11-02-2018, 20:01
Я много лет радовалась, что в Финляндии моли нет. Радость моя омрачилась благодаря личинкам turkiskuoriainen. Сауны у нас нет, в столичном регионе минус двадцати на две недели не дождешься. Вытащила все вещи из кладовки на балкон. Купила райд, буду опрыскивать. Что еще можно от них сделать?
brodaga @ po zizni @
12-02-2018, 18:17
У нас в шкафу ЛАВАНДА разложена - " привет с Крита " .
А вот жена подключилась : пропитать бумажки лавандовым маслом и положить среди вещей . Масло можно в интернете купить ( например ) . Возможное препятствие - внимательно отслеживать отсутствие аллергической реакции у человеческих детёнышей :) .
Лаванда - традиционное средство от всяческих насекомых .
У нас в шкафу ЛАВАНДА разложена - " привет с Крита " .
А вот жена подключилась : пропитать бумажки лавандовым маслом и положить среди вещей . Масло можно в интернете купить ( например ) . Возможное препятствие - внимательно отслеживать отсутствие аллергической реакции у человеческих детёнышей :) .
Лаванда - традиционное средство от всяческих насекомых .
Продаются тут уже готовые лавандoвые вонючки в магазинах вроде Токманни и Гонконга. В виде зелёных мелких мешочков, что удобно класть в пакет с пуховым платком или просто на полки.
Я пыталась раскладывать сушёную лаванду, но она быстро высыхала и никак не пахла. Правда, у нас не с Крита, а с пихи.)
Имхо, нет ничего лучше обычной травилки-пшикалки от насекомых. Испробовано.
olka_eva
12-02-2018, 20:56
А на этих жучков лаванда подействует? На моль и пижма сойдет. Купила "Райд", в инструкции написано опустошить помещение и прикрыть полки какой-нибудь защитой. Ой, морока!
Продаются ли где-нибудь готовые съёмные чехлы на матрасы? Такие на молниях, чтобы весь матрас внутрь засунуть, а не просто защита сверху. Матрасы ж обычно более-менее стандартных размеров, а чехлов что-то не нахожу.
brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 22:50
Солнышко выглянуло . И ЗЕРКАЛО оказалось ужасно грязным - разводы , пыль ... Чем и как мыть зеркало , чтоб - без разводов ?
Солнышко выглянуло . И ЗЕРКАЛО оказалось ужасно грязным - разводы , пыль ... Чем и как мыть зеркало , чтоб - без разводов ?
Да как и окна. Любая брызгалка для окон + бумажные полотенца. Побрызгал с расстояния сантиметров 20 на зеркало 2-3 пшика в разных местах, оторвал с полметра бумажного полотенца и широкими движениями затёр сползающую жижицу досуха. Если зеркало большое и пшиков надо несколько, то может оного куска бумажки на всё зеркало не хватить. Тогда одну часть одной бумажкой, другую другой. На всё про всё секунд 40 максимум.
Лучше всего с мытьём окон и зеркал справляются средства с аммиаком, например спрей Ajax. Я брызгаю и протираю бумажным полотенцем - никаких разводов и следов.
@@@NANA@@@
28-04-2018, 17:06
решила и сделала.
хи.
сподобилась купит одного батата.
собственно вопрос в том и состоит:
кто его едал и как оно на вкус?
ну и как более менее по простому его приготовить.
для начала так сказать.
без всяких заковырок,чтобы распробовать ,как он на вкус.
просто отварить как картошку можновато?
фитюлька
28-04-2018, 17:12
я один раз покупала и запекала, как рекомендовала мне дочь, резала на дольки и как картошку, до золотистой корочки, сладковатый на специфический вкус, мне не очень понравился, больше не покупала) уже не помню про градусы и время запекания, но можно по появившейся корочке узнать и проткнуть вилкой, мягче картошки)
Обожаю батат во всех видах. Использовать его можно, как картошку. Хотя просто варить и есть кусками не стала бы. Самое простое, пожалуй, пюре, только не один батат, а приблизительно пополам с картофелем, батата немного больше. Почистить, порезать кусками поменьше, чем картофель, потому что батат твёрдые и готовится дольше. Дальше - всё как с обычным пюре, только рекомендую ещё подмешать рубленых и чуть обжаренных грецких орехов. Но можно и без них. :)
Обожаю батат во всех видах. Использовать его можно, как картошку. Хотя просто варить и есть кусками не стала бы. Самое простое, пожалуй, пюре, только не один батат, а приблизительно пополам с картофелем, батата немного больше. Почистить, порезать кусками поменьше, чем картофель, потому что батат твёрдые и готовится дольше. Дальше - всё как с обычным пюре, только рекомендую ещё подмешать рубленых и чуть обжаренных грецких орехов. Но можно и без них. :)
По моему опыту батат готовится быстрее картофеля, хотя он и твёрже. Насчёт орехов хорошая идея. Я иногда добавляю обжаренный лук, тоже вкусно.
решила и сделала.
хи.
сподобилась купит одного батата.
собственно вопрос в том и состоит:
кто его едал и как оно на вкус?
ну и как более менее по простому его приготовить.
для начала так сказать.
без всяких заковырок,чтобы распробовать ,как он на вкус.
просто отварить как картошку можновато?
Купи На пробу bataatti ranskalaiset в заморозке, вкусные.
Про пюре написали, ещё можно сделать суп-пюре с кокосовым молоком.
Мы в ресторане батат режем кубиками и запекаем в духовке.
Aromiöljy + sokeri.
@@@NANA@@@
11-06-2018, 19:53
Друзья,есть вопрос.
хотим купить вуодесохву.
набрала в инете сотку и маску,случайно набрела вот на этот сайт.
https://www.on24.fi/sisustus/sohvat_nojatuolit/sohvat/120225?utm_source=kelkoo.fi&utm_medium=tuote
строке есть слово маску,вот я и подумала,что это сайт маску.
пошла спрашивать в магазине(подробнее узнавать),сказали,что не их диваны.
ну и логотип страницы у маску другой(естественно красный квадрат с М буквой).
на сайте варианты есть интересные конечно,но теперь и не знаю как быть.
левый не левый сайт?
заказывал ли кто-нибудь оттуда мебель?
~aurinko~
11-06-2018, 20:03
Друзья,есть вопрос.
хотим купить вуодесохву.
https://www.on24.fi/sisustus/sohvat_nojatuolit/sohvat/120225?utm_source=kelkoo.fi&utm_medium=tuote
левый не левый сайт?
Нет, это интернет магазин.
Маску, это другой магазин.
Не вижу тут слова Маску, где оно?
Не левый.
@@@NANA@@@
11-06-2018, 20:17
Нет, это интернет магазин.
Маску, это другой магазин.
Не вижу тут слова Маску, где оно?
Не левый.
вот тут меня смутило
http://www.kaupanhinta.fi/s/masku%20vuodesohvat?utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=Kaupanhinta&utm_term=masku%20vuodesohvat&utm_content=Ad%20group%2
~aurinko~
11-06-2018, 20:22
вот тут меня смутило
http://www.kaupanhinta.fi/s/masku%20vuodesohvat?utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=Kaupanhinta&utm_term=masku%20vuodesohvat&utm_content=Ad%20group%2
Кто-нибудь другой тебе объяснит почему такие ответы выдают. Это бред. Ты ищещь одно, они тебе выдают в ответах другое.
@@@NANA@@@
11-06-2018, 20:35
ну да ладно.
так точно не левый сайт,заказывать можно?
~aurinko~
11-06-2018, 21:05
ну да ладно.
так точно не левый сайт,заказывать можно?
Не левый.
Друзья,есть вопрос.
хотим купить вуодесохву.
левый не левый сайт?
on24 говно качество,отзывы плохие.
@@@NANA@@@
12-06-2018, 05:27
on24 говно качество,отзывы плохие.
Спасибо,Лилия.
(я так и сказала мужу,что дешевле обойдется свой привезти диван.чего ему стоять то просто так в пустой квартире)
покупала кровать, стол в оn 24, все отличного качества, кровать служила лет 10, потом внуки поломали "ребра от матраца", прыгали на ней, стол стоит до сих пор
@@@NANA@@@
12-06-2018, 17:15
не стала рисковать.
заказали с Икеи.
(с доставкой обошлось 498 ервиков)
покупала кровать, стол в он 24, все отличного качества, кровать служила лет 10, потом внуки поломали "ребра от матраца", прыгали на ней, стол стоит до сих пор
Мы тоже заказывали оттуда деревянную детскую кровать. Отличное качество. Когда ребёнок вырос легко её продали.
Hnu, ты вот этого имеешь в виду?
http://foto.russian.fi/forum/13254.jpg
Купила такое средство на пробу для прочистки стока в душе. Залила всю бутылку, потом кипятком - всё по инструкции.
Тем не менее, через несколько дней из стока появился неприятный запах. Пришлось вооружиться щёткой, моющим средством и перчатками. Открыла сток и обнаружилось, что средство разъело и смыло всё, кроме жира на стенках, который и "благоухал" там вовсю. Отдраила всё щёткой, запах исчез. Обидно, что потратилась на дорогое средство, после которого ещё и дополнительно чистить пришлось. В общем не панацея...
Купила такое средство на пробу для прочистки стока в душе.Я сток в душе вот таким чищу.
https://4.bp.blogspot.com/-1MN3F73xCLc/VVObNCOk2YI/AAAAAAAAAbk/3uIZLPlsg_I/s320/KlorinWCGel.jpg
Хотя тоже оно само по себе не чистит, когда там грязь.
Т.е. сначала всё же сама ручками всё что там есть счищаю, а потом уже только в чистое отверстие заливаю немного, для отбеливания.
Даю постоять, а потом смываю.
P.S. все, надеюсь, в курсе, что смывают хлоросодержащие вещества только ХОЛОДНОЙ водой ;)
Купила такое средство на пробу для прочистки стока в душе. Залила всю бутылку, потом кипятком - всё по инструкции.
Тем не менее, через несколько дней из стока появился неприятный запах. Пришлось вооружиться щёткой, моющим средством и перчатками. Открыла сток и обнаружилось, что средство разъело и смыло всё, кроме жира на стенках, который и "благоухал" там вовсю. Отдраила всё щёткой, запах исчез. Обидно, что потратилась на дорогое средство, после которого ещё и дополнительно чистить пришлось. В общем не панацея...
Странно. Что ж за жир такой в ванной может быть? У нас отлично подействовало.
Странно. Что ж за жир такой в ванной может быть? У нас отлично подействовало.
Жир этот в любом стоке скапливается: от волос, кожи. Средство подействовало, но ненадолго.
Жир этот в любом стоке скапливается: от волос, кожи. Средство подействовало, но ненадолго.
и правда странно, у меня к длинным волосам еще и кошачий песок, плюс слив из стиральной машины... но это средство всего отлично прочищало, никогда руками туда не лезла, беру дешевый Путкимиес от Пиркка, заливаю пол бутылки, держу минимум час и все уходит. :xpain:
и правда странно, у меня к длинным волосам еще и кошачий песок, плюс слив из стиральной машины... но это средство всего отлично прочищало, никогда руками туда не лезла, беру дешевый Путкимиес от Пиркка, заливаю пол бутылки, держу минимум час и все уходит. :xpain:
Действительно прочистило всё, даже волосы, но вот запах вскоре появился :( Когда прочистила жир щёткой - запах исчез.
@@@NANA@@@
24-06-2018, 20:45
достала стиральная машинка.
отключается через каждую секунду на "кран подачи воды закрыт".
уже четыре -пять стирок так.
раньше случалось такое ,но достаточно один раз было шевельнуть шланг подачи воды.
сейчас уже программа "30 минут" стирает у меня полтора часа.(и на всех программах так.только отжим вроде работает.зависает на 5 минутах ,приходится уже на отжим врубать).
хожу и дергаю шланг,а сейчас психанула и просто обратно на старт нажала.
стала стирать,как ни в чем не бывало.
это получается.надо стоять и следить,если загорится.то сразу врубать по новой.
9 лет машинке.
вирлпол.
с верхней загрузкой.
чую,что настает вопрос покупки новой машинки.
тут как то обсуждали,но буду рада,если подскажите недорогое что-то ,но надежное.
brodaga @ po zizni @
24-06-2018, 21:29
Все они одинаковые . Но ...
Не бери с " лишними " функциями . Чем сложнее программа , тем больше шансов , что долго " жить " не будет . ИМХО .
Я недавно посудомойку выбирала так: на сайте verkkokauppa.com отфильтровала интересующие марки и цены, потом читала отзывы. Этот магазин после покупки старательно призывает написать отзыв, так что есть большая вероятность, что отзывы настоящие хотя бы частично. :) Сама марка уже не так много значит, имеет смысл смотреть и в какой стране изготовлено.
раньше случалось такое ,но достаточно один раз было шевельнуть шланг подачи воды.
сейчас уже программа "30 минут" стирает у меня полтора часа.(и на всех программах так.только отжим вроде работает.зависает на 5 минутах ,приходится уже на отжим врубать).
9 лет машинке.
вирлпол.
с верхней загрузкой.
тут как то обсуждали,но буду рада,если подскажите недорогое что-то ,но надежное.
Не знаю, есть ли у вас Gigantti? Но именно там сейчас стиральные машинки Candy стоят 149 Ойро ( обычная цена 259 ).Смотрите их сайт, заказывайте. Удачи!
KALAMIES
25-06-2018, 21:52
9 лет машинке.
вирлпол.
с верхней загрузкой.
1. Почистить сливной клапан/фильтр. См. инструкцию к стиралке.
2. Снять сливной шланг и прочистить, на 99% там забито грязью/нитками и волокнами от тканей.
3. Если не поможет, тогда искать новую машину.
ЗЫ. А шланг подачи воды нигде не пережат?
@@@NANA@@@
26-06-2018, 13:10
1. Почистить сливной клапан/фильтр. См. инструкцию к стиралке.
2. Снять сливной шланг и прочистить, на 99% там забито грязью/нитками и волокнами от тканей.
3. Если не поможет, тогда искать новую машину.
ЗЫ. А шланг подачи воды нигде не пережат?
Каламиес,все эти манипуляции проделаны не раз(да и периодически все прочищалось).
шланг не пережат.
тупо загорается эта лампа и все.просто уже нажимаешь на старт(без дергания шланга,без каких-либо еще дополнительных манипуляций).
дошло вчера вот что:
(еще и инет почитав)
машинка на цикле "стирка" стирает все время,которое отведено программой.вчера уже настоятельно слушала что к чему.
машинка не сливает воду.хочет слить,но "глохнет слив" в самом начале,когда звук соответствуший идет и машина выжимает.
получается.я подхожу,врубаю по новой старт,вода снова набирается и белье в смеси старой и новой воды крутится.
это хорошо,что у нас шланг сливной просто на пол опущен.был закручен к сифону одно время.получается,если бы и сейчас был закручен,то,смесь из грязи добавилась бы во внутрь машинки(которая не слилась).
а вот почему то если включить просто отжим,она работает(отжимает белье).
может и в эдектронике уже сбой).
вчера был вынесен вердикт:покупаем новую.
осталось решить где.
если без напряга,то на месте ,
если заморочиться,то в России( но там магазины меняются со скорость ветра.и даже тот магазин,которые был единственно стабильный отдал уже свой первый этаж под Пятерочку.Естественно и товара уже меньше и выбора.Да и может вообще закроется).
так что скорее всего,завтра у нас запланирован поход в наш магазин местный .
буду смотреть с нижней загрузкой.(для разнообразия).
сказала мужу про великий град Ёнсу.в Гиганти сгонять.
Или в Каяни.
сказал,ерундой маюсь.
купим у себя.
@@@NANA@@@
26-06-2018, 13:25
не стала рисковать.
заказали с Икеи.
(с доставкой обошлось 498 ервиков)
вчера привезли.
до подъезда.
просить пришлось соседа,чтобы хоть под лестницу затащить.
невынесла "душа поета",разобрала и заташила наготово домой.
легкий оказывается(или я силачка :) )
@@@NANA@@@
26-06-2018, 15:58
была в другой части города сейчас(не планировала),
по пути заехала посмотреть стиральную машинку.
выбор не ахти(наверно и к лучшему,а то бы долго пришлось думать -гадать).
купила Helkama ,5 кг,с нижней загрузкой,без электронного табло.(рядом за 499 евро стояла с электронным ).
249 со скидкой(без скидки 300 с копейками).
ну и ладушки.
была в другой части города сейчас(не планировала),
по пути заехала посмотреть стиральную машинку.
выбор не ахти(наверно и к лучшему,а то бы долго пришлось думать -гадать).
купила Helkama ,5 кг,с нижней загрузкой,без электронного табло.(рядом за 499 евро стояла с электронным ).
249 со скидкой(без скидки 300 с копейками).
ну и ладушки.
Вот так и старайся сделать людям добро, а в ответ...
@@@NANA@@@
26-06-2018, 16:19
Не знаю, есть ли у вас Gigantti? Но именно там сейчас стиральные машинки Candy стоят 149 Ойро ( обычная цена 259 ).Смотрите их сайт, заказывайте. Удачи!
ааа,ты про этот пост.
честно.
не заметила пост.
прости.
только сейчас пролистала внимательнее.
да и Гиганта этого нет у нас.
только ближние в Ёнсу или Каяни.
одна я в Ёнсу еще не ездила.
а выходные не скоро.
ааа,ты про этот пост.
честно.
не заметила пост.
прости.
только сейчас пролистала внимательнее.
Проехали!!!
Чем смогу - помогу! Несмотря на карагандинский говор, который меня бесит :D
К вопросу как раковину прочистить. Средство Потхан, просто преотлично! Покупала в Питере в Метро
@@@NANA@@@
14-07-2018, 19:35
Люди,добрые.
Подскажите пжалуста,есть ли в Суоми пылессы,с чашками(как обычные,но с чашками.
(матюгов моих на сегодня закончились.полтора-два месяца назад купили пылесос в России.плююсь.не пылесосит.уже.все,что можно было с ним сделать(для правильного рабочего настроения,все сделала.но гад ,чую пойдет на родину).
brodaga @ po zizni @
16-07-2018, 16:02
А что , коллеги , где бы найти 2 - 3 пластмассовых листа где-то 1м х 1м размером . Толщина - как у листа оргалита = 1 - 1,5 мм МАХ . Надо у тёщи балкон обшить .
K-Rauta и Bauhaus надежд не оправдали :(.
Люди,добрые.
Что значит с чашками? Пылесосы бывают с мешками для пыли и без.
А что , коллеги , где бы найти 2 - 3 пластмассовых листа где-то 1м х 1м размером . Толщина - как у листа оргалита = 1 - 1,5 мм МАХ . Надо у тёщи балкон обшить .
K-Rauta и Bauhaus надежд не оправдали :(.
Они не торгуют. Я в Лахти покупаю в Kalustemuovi, но у вас такого нет.
В Etra точно есть
Etra:
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228480/vaahto-pvc-levyt?gclid=EAIaIQobChMI19m33Muj3AIVFNwZCh1_QgNyEAAYASAAEgJZ9fD_BwE
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228608/vaahto-pvc-levyt-kovapintainen-silea
адреса:
http://www.etra.fi/fi/yhteystiedot/myyntiyksikot/?_ga=2.238323840.1604057704.1531743115-662949459.1531743115&_gac=1.144834816.1531743115.EAIaIQobChMI19m33Muj3AIVFNwZCh1_QgNyEAAYASAAEgJZ9fD_BwE
@@@NANA@@@
16-07-2018, 16:38
Что значит с чашками? Пылесосы бывают с мешками для пыли и без.
вот наверно то,что ты назвала "без" ,значит с пластмассовой чашей прозрачной,многоразовой.
так?
а как её назвать еще,ну наверно контейнер пластмассовый?
ну думаю,что чаша более понятнее(в простонародье).
(а так сделал вчера пылесос муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.стоит не дешево в России )
вот наверно то,что ты назвала "без" ,значит с пластмассовой чашей прозрачной,многоразовой.
так?
(а так сделал вчера пылесос муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.стоит не дешево в России )
В народе их называют пылесосами без мешков. Продаются такие конечно, например Dyson.
так?
https://www.verkkokauppa.com/fi/catalog/6080c/Polypussittomat
Pölypussittomat imurit
муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.
Жги дальше, тормоза придумали трусы! :lol:
@@@NANA@@@
16-07-2018, 20:13
Жги дальше, тормоза придумали трусы! :lol:
панимаю всю гамму твоих чуйствов.
нО.
нононо.
(скажу так:мужа не трогай.)
(скажу так:мужа не трогай.)
Ой ладно, там же смайлик лежал. :)
Люди,добрые.
(матюгов моих на сегодня закончились.полтора-два месяца назад купили пылесос в России.плююсь.не пылесосит.уже.все,что можно было с ним сделать(для правильного рабочего настроения,все сделала.но гад ,чую пойдет на родину).
Не пылесосит.... И в России есть мощные пылесосы . Чаша тут ни при чём. Смотри на мощность всасывания. Эти параметры должны быть такими https://www.kp.ru/guide/moshchnost-vsasyvanija-pylesosa.html
А в чашу или в сменный мешок пыль и грязь будет засасывать- это уже как тебе удобнее .
Ты же и сама знаешь, что профессиональные ( мощные) пылесосы со сменными мешками ;)
@@@NANA@@@
16-07-2018, 22:56
мощность 1600 ватов.
ихан нормально так зассасывает.
Птзмиес.да понимаю.что ты шутишь.
Чевоуж. :)
(не пылесосил просто из-за того,что забился фильтрик один.а пока допертишь.то изрядно папсихуюешь.хорошо,что не сломала.ну ничево,надо же на что-то пар то спускать иногдать).
brodaga @ po zizni @
16-07-2018, 23:05
Они не торгуют. Я в Лахти покупаю в Kalustemuovi, но у вас такого нет.
В Etra точно есть
Etra:
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228480/vaahto-pvc-levyt?gclid=EAIaIQobChMI19m33Muj3AIVFNwZCh1_QgNyEAAYASAAEgJZ9fD_BwE
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228608/vaahto-pvc-levyt-kovapintainen-silea
адреса:
http://www.etra.fi/fi/yhteystiedot/myyntiyksikot/?_ga=2.238323840.1604057704.1531743115-662949459.1531743115&_gac=1.144834816.1531743115.EAIaIQobChMI19m33Muj3AIVFNwZCh1_QgNyEAAYASAAEgJZ9fD_BwE
Информацию принял . СПАСИБО !
~aurinko~
21-07-2018, 23:04
Как вы думаете? В холодильнике снег на стенке растёт, много его. Сломается холодильник? Дело в том что в квартире жарко и холодильник на температуру воздуха вот так реагирует.
brodaga @ po zizni @
22-07-2018, 20:57
Проверь уплотнительную резину двери . Помой её с мыльным раствором . Возможно , поможет . А так - естественно , что с повышением температуры наружного воздуха МОЖЕТ нарастать и внутренняя " шуба " .
~aurinko~
22-07-2018, 21:06
Проверь уплотнительную резину двери . Помой её с мыльным раствором . Возможно , поможет . А так - естественно , что с повышением температуры наружного воздуха МОЖЕТ нарастать и внутренняя " шуба " .
Холодильник так закрывается что его иногда турдно открыть. Это именно из за жары. Мыть не могу. Чем чаще открываю дверь, тем больше снега нарастает. Это то понятно, но его там много, и толщина уже хорошая. Размораживать тоже не могу в такую погоду. Посмотрим что будет.
Когда-то один уже ломался из за жары. Сначала снега наросло, а потом потоп устроил. Но это давно было.
Купили кухню в Икеа, теперь вот думаю- что использовать для мойки глянцевых поверхностей и нержавеющих элементов (мойка, кран)?Может кто-то подскажет?
Тоже спрошу у знатоков, есть средства сильнодействующие, чтобы отмыть застарелые налеты внутри унитаза или только один выход-менять унитаз?
Тоже спрошу у знатоков, есть средства сильнодействующие, чтобы отмыть застарелые налеты внутри унитаза или только один выход-менять унитаз?
Не уверена, что там за налёты, но известковый налёт и другую стойкую дрянь хорошо смывает Cilit Bang для ванной. Впрочем, иногда налёта бывает так много, что чистить нужно не раз, чтобы всё смыть.
Купили кухню в Икеа, теперь вот думаю- что использовать для мойки глянцевых поверхностей и нержавеющих элементов (мойка, кран)?Может кто-то подскажет?
Кран обычно достаточно mikrokuituliina протирать. Мойку чаще всего просто Fairy мою. Всякая сильная химия оставляет какие-то непонятные пятна, но если нужно, то и к ней приходится прибегать. Типа Мистер Мускул для кухни.
Будьте аккуратней с сильными средствами для мойки - никелированные и/или хромированные элементы, например корпус смесителя, они могут испортить. В лучше случае покрытие станет матовым, в худшем полезет лоскутами.
Поэтому внимательно читайте инструкцию к смесителю и самому средству и пробуйте на маленьком незаметном участке.
@@@NANA@@@
22-08-2018, 12:21
живем уже пятый год в квартире своей.
бесило всегда,что желтизна в унитазе(естественно,все старое уже в керростало,наверно и не меняли).
наверно только с полгода назад сподобилась психануть как следует и купить силикт бенд в России(по крайней мере могла прочитать для чего и как.да и слышала про него давно).вот точно ядреный.унитаз как новый стал.теперь не так проблематично чистить той же белизна-гель или еще чем-нибудь.даже отчистился постепенно темный налет внизу(где вода стоит).
поменять не соберутся наверно,если только самой не разбить.
кстати,действительно,какая должна быть причина,чтобы поменяли все таки унитаз.
(желтый налет и старость не является такой причиной.
у нас унитаз и воду пропускает.не раз хуелтомиес приходил(вот и сейчас вызвали.опять начало подтекать) и все чинят и чинят,давно бы поменяли уже.
бесило всегда,что желтизна в унитазе(естественно,все старое уже в керростало,наверно и не меняли).
наверно только с полгода назад сподобилась психануть как следует и купить силикт бенд в России(по крайней мере могла прочитать для чего и как.да и слышала про него давно).вот точно ядреный.унитаз как новый стал.теперь не так проблематично чистить той же белизна-гель или еще чем-нибудь.даже отчистился постепенно темный налет внизу(где вода стоит).
поменять не соберутся наверно,если только самой не разбить.
кстати,действительно,какая должна быть причина,чтобы поменяли все таки унитаз.
(желтый налет и старость не является такой причиной.
у нас унитаз и воду пропускает.не раз хуелтомиес приходил(вот и сейчас вызвали.опять начало подтекать) и все чинят и чинят,давно бы поменяли уже.
Nana, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
К сожалению, в России не бываем, поэтому интересуют только сильнодействующие местные миоющие средства
А если просто взять и поменять унитаз? Они же вроде дешевые - не более 300 евро обычно (от менее, чем 50)
Nana, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
К сожалению, в России не бываем, поэтому интересуют только сильнодействующие местные миоющие средства
Вылейте бутылку хлорки и оставьте на ночь, потом хорошо промойте щёткой. Если налёт не исчезнет, можно его убрать лимонной кислотой, продаётся в аптеке.
@@@NANA@@@
22-08-2018, 22:23
Пробуй все,что можно.
(я даже нарочно и кока колы лила.еще до полной очистки).
Надеюсь хозяйки подскажут,что можно купить тут на подобии Силикт Бенда этого(именно для унитазов).Потому что искать ,если не знаешь языка,фигово.
(я просто как то недавно искала,чтобы штаны отбелить.так в токмани мне посоветовали что-то(сказали,что грязь отойдет и не испортит -не отбелит вещь.ерунда.купила и ничего не отошло(упала как то на коленку в этих штанах и думала не буду носить.а вот захотелось снова надеть).
@@@NANA@@@
22-08-2018, 22:26
А если просто взять и поменять унитаз? Они же вроде дешевые - не более 300 евро обычно (от менее, чем 50)
в арендованных квартирах это особо и не принято.
контора сама должна найти серьезную причину ,чтобы заменить унитаз.
мы как то говорили,что купим свой и унесем потом при переезде.
но ясен пень тратиться не хочется.
сегодня тут,завтра в другом жилье.
на пига оно нужно.
в арендованных квартирах это особо и не принято.
контора сама должна найти серьезную причину ,чтобы заменить унитаз.
мы как то говорили,что купим свой и унесем потом при переезде.
но ясен пень тратиться не хочется.
сегодня тут,завтра в другом жилье.
на пига оно нужно.
Погоди. Речь же шла о своей хате
@@@NANA@@@
22-08-2018, 22:46
Погоди. Речь же шла о своей хате
Кто(автор поста),не уточнила свой дом или нет.
А тыне находишь,что унитазы о-ди-на-ко-во загрязняются в любом месте?
если свой дом,то думаю,что без надобности особой,не стоит таки тратиться все же.
Уточнила. Вот: живем уже пятый год в квартире своей
А тыне находишь,что унитазы о-ди-на-ко-во загрязняются в любом месте?
если свой дом,то думаю,что без надобности особой,не стоит таки тратиться все же.
Предполагаю, что не везде они одинаково загрязняются все-таки. Вода везде разная - где-то много железа, где-то не много. И считаю, что старый унитаз проще поменять, чем пытаться его очистить. Заодно хоть какая-то движуха будет. Простой унитаз обычно на двух "глухарях" держится на полу. Есть, правда, посложнее варианты - встроенные в стену
..............
@@@NANA@@@
22-08-2018, 23:05
ой,ну пардоньте.
я вроде нигде и никогда на форуме не хвастулась,что свою купила.
ни дом ни квартир.
кстати:
ну вы смешные,ну не в чужой же мне квартире жить и не про чужие же унитазы писать.
я живу у себя,в своей кватрире и пишу про свой унитаз ,а не соседский.
Димыч,ты не путай лЮдеф.
УтанчЯю для особо восприимчАвых:
живу в арендованной квартире.
естественно в своей,а не в чужЁй.
про соседние (своичужЫе ничего не знаю)
Димыч,ты не путай лЮдеф.
УтанчЯю для особо восприимчАвых:
живу в арендованной квартире.
естественно в своей,а не в чужЁй.
И что? Все равно путаю "людеф" я что ли?
:rolleyes:
@@@NANA@@@
22-08-2018, 23:40
И что? Все равно путаю "людеф" я что ли?
:rolleyes:
не туфти.
ну не буду ж я всяк сюда приходящему глаголить что по чем и как.
или ты пагаарить захатель?
если не в теме,то лучше уточни,а не барабузь.
Всем откликнувшимся СПАСИБО за совет!
Семьи с маленькими детьми, как справляетесь с проблемой, когда дети ручкой разрисовывают деревянные двери или стены, покрытые водоэмульсионкой?
Вода с жесткой щеткой и губкой+раствор для мытья посуды эффекта не дали. Чем еще можно попробывать отмыть "художества"?
Семьи с маленькими детьми, как справляетесь с проблемой, когда дети ручкой разрисовывают деревянные двери или стены, покрытые водоэмульсионкой?
Вода с жесткой щеткой и губкой+раствор для мытья посуды эффекта не дали. Чем еще можно попробывать отмыть "художества"?Попробуйте Ihmesieni
Кран обычно достаточно mikrokuituliina протирать. Мойку чаще всего просто Fairy мою. Всякая сильная химия оставляет какие-то непонятные пятна, но если нужно, то и к ней приходится прибегать. Типа Мистер Мускул для кухни. Спасибо!
вода в посудомоечной стала накапливаться на дне -в чем дело-даже при закрытом кране. при включении уходит а потом потихоньку набегает...капут пришел или есть шанс?
вода в посудомоечной стала накапливаться на дне -в чем дело-даже при закрытом кране. при включении уходит а потом потихоньку набегает...капут пришел или есть шанс?
А вы её регулярно саму промываете со специальными средствами?
Фильтр нижний откройте и почистите для начала.
Не уверена, что там за налёты, но известковый налёт и другую стойкую дрянь хорошо смывает Cilit Bang для ванной. Впрочем, иногда налёта бывает так много, что чистить нужно не раз, чтобы всё смыть.
Hnu, вот такой купили, подойдет?
https://www.amazon.co.uk/Cillit-Bang-Bleach-Hygiene-750ml/dp/B00QIIKGPC
Hnu, вот такой купили, подойдет?
https://www.amazon.co.uk/Cillit-Bang-Bleach-Hygiene-750ml/dp/B00QIIKGPC
Я пользуюсь таким: http://www.cillitbang.fi/products/kylpyhuone/cillit-bang-tehopuhdistaja-kylpyhuoneeseen/
Ваш вариант не пробовала и даже оаньше не видела :)
Я пользуюсь таким: http://www.cillitbang.fi/products/kylpyhuone/cillit-bang-tehopuhdistaja-kylpyhuoneeseen/
Ваш вариант не пробовала и даже оаньше не видела :)
Спасибо за ответ! Попробую еще вашим!
Нана, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
Пролить очень горячей водой из биде в течении пары минут, растворить пару таблеток для посудомойки или соды, той, что в хоз. отделах продаётся. Помыть щёткой и оставить на ночь. Утром ещё раз промыть и поскрябать известняк пластмассовой частью щётки.
Пролить очень горячей водой из биде в течении пары минут, растворить пару таблеток для посудомойки или соды, той, что в хоз. отделах продаётся. Помыть щёткой и оставить на ночь. Утром ещё раз промыть и поскрябать известняк пластмассовой частью щётки.
Спасибо за совет! Можно уточнить какого рода щетку вы имеете ввиду?
Спасибо за совет! Можно уточнить какого рода щетку вы имеете ввиду?
Такой же, как для посуды.
Унитаз вообще полезно раз в неделю промывать горячей водой.
Там, скорее всего, кроме налёта ещё и "сталактиты", если подальше забраться.). Утром щётка их отскрябает. Или часть их.)
Мы избавлялись от наследства бывших хозаев приёма за три.
Такой же, как для посуды.
Унитаз вообще полезно раз в неделю промывать горячей водой.
Там, скорее всего, кроме налёта ещё и "сталактиты", если подальше забраться.). Утром щётка их отскрябает. Или часть их.)
Мы избавлялись от наследства бывших хозаев приёма за три.
Понятно, спасибо! Попробуем!
спасибо за советы..да чистила спец.средствами и фильтр неоднократно...10 лет срок ?
спасибо за советы..да чистила спец.средствами и фильтр неоднократно...10 лет срок ?
ИМХО, да. Лучше сменить. Там всякие уплотнители поизносились же. Протечка потом себе дороже выйдет.
Подскажите, пожалуйста, дверь в картире скрипит. Чем можно смазать?
С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!
С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!
Спасибо за столь содержательный ответ!
Подскажите, пожалуйста, дверь в картире скрипит. Чем можно смазать?
W40 маслом, оно меня спасает во многих ситуациях.
Olka,спасибо за быстрый ответ! Где такое продается? В обычных ситиках или ,,,?
https://www.motonet.fi/fi/tuote/608045/WD40-Monitoimioljy-450-ml
Оно?
https://www.motonet.fi/fi/tuote/608045/WD40-Monitoimioljy-450-ml
Оно?
Оно самое. С помощью трубочки его легко распылять на щеколды, например. Ещё я это масло использую для смазывания замков и велосипедных цепей и пр. Хорошая штука. Продаётся во всех супермаркетах, Токманни и прочих.
А вот подскажите плз по 2-м вопросам :
1 - возникло желание выкопать кусты, которые служат забором дворика в ривитало, и посадить там туи. Вопрос - а где купить их, можно средней высоты (около 1 метра). Чего-то plantagen совсем не бюджетно получается, даже с учетом их текущей 30% скидки. Соседи брали в plantagen и плачутся что "ужасть как дорого".
2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро :)
brodaga @ po zizni @
30-09-2018, 21:15
1. Можно попробовать купить прямо в питомнике . Я свои там и покупал . Маленькие были . Сейчас вымахали ! 1 метр 70 см где-то . Приходится обпиливать . Сейчас купил секатор . Всё ни как не собраться сделать что-нибудь этакое ... :)
А вот где ближайший к Вам питомник - не подскажу . Я покупал где-то в р-не Керава . Давно было ...
А вот подскажите плз по 2-м вопросам :
1 - возникло желание выкопать кусты, которые служат забором дворика в ривитало, и посадить там туи.
https://www.kukkatalo.fi/tuote/timanttituija-smaragd-100-120-cm/
https://www.kukkatalo.fi/tuote/timanttituija-smaragd-100-120-cm/
О, спасибо, это намного интереснее :)
2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро :)
Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть
Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть
очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.
очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.
Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись
Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись
Померил у себя, хм 588, ikea 600
тогда действительно печаль и дорога в магазины кухонной мебели и шкафов. Может, в каком-нибудь не будет так дорого? Мы заказывали шкафы в keittiökalustetukku white forest в Вантаа. Качеством довольн, показалось выгоднее, чем в кейттиомааилма.
brodaga @ po zizni @
06-10-2018, 12:20
Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .
Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .
У нас их сезон в этом году уже почти прошёл, по крайней мере я уже недели полторы как убрала ловушку, их осталось совсем чуть-чуть, хотя у меня уже месяц в кухне идёт непрерывная арбузная возня.
Каждый год я делаю такую ловушку: в стакан наливаешь грамм 50 какого-нибудь ароматного (яблочного, например) уксуса и немножечко Фейри, просто чтоб покрыло мыльной пленкой поверхность уксуса. Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне. Ну и раз в неделю меняешь.
Они сразу конечно не исчезнут, но все будут лезть туда а не по всей кухне, и их реально будет гораздо меньше и кончатся быстрей.
Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне.
Мои мохи видимо слишком жыырные, они не лезли в дырочки от зубочистки. :)
Проколол шпажкой для сарделек и все получилось. Очень полезный лайфхак.
Откормил :D Я своих пресекаю на ранней стадии, они, наверное, не успевают отъесться. :)
Это фруктовые мушки (дрозофилы). Они ж безобидные, а вы их сразу в стакан. Яйца вероятно попадают с фруктами из магазина.
Это фруктовые мушки (дрозофилы). Они ж безобидные, а вы их сразу в стакан. Яйца вероятно попадают с фруктами из магазина.
Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?
Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?
Так им некуда пойти, они умрут, или от холода, или от голода.
Мыть фрукты после магазина, через неделю мушек не останется.
"Дрозофилы живут от 10-20 дней в теплый период до 2,5 месяцев в холодный. ..."
Самка насекомого откладывает яйца, размер которых около 0,5 мм, в гниющий плод или же другой органический материал."
У меня обожают лимончик с мёдом... стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают
.. стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают
Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной
Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной
у нас в компостере, а там жарко... садистка.. посылаю на верную смерть, а ведь девушки рассчитывают на секс...
Ну вот они мне тоже так говорят. Хотя других всякие жуки послушно уходят. Фрукты мою. А они всё равно есть. Приходится геноцидить.
brodaga @ po zizni @
21-10-2018, 14:09
Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?
Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?
не надо было говорить что работает исправно)
теперь ждать что сломается....обычная поломка, дверца духовки полохо закрывается;)
не надо было говорить что работает исправно)
теперь ждать что сломается....обычная поломка, дверца духовки полохо закрывается;)
если надавать советов, как ее вывести из строя))), тут и форум прикроют и правильно сделают. купите новую, а эту в подвал.
если надавать советов, как ее вывести из строя))), тут и форум прикроют и правильно сделают. купите новую, а эту в подвал.
конечно прикроют, именно из-за неисправной духовки))
Сними ржавчину наждачной 300, потом 600 , купи белую эмаль и подкрась .
KALAMIES
21-10-2018, 14:28
Итак ?
Я поступил радикально - приобрёл собственное жильё и обставил кухню новой техникой, по своему вкусу и кошельку.
:)
Купи хотя бы плиту, цена вопроса 150 - 200 евро максимум. А на тори.фи за 50 полно, наверное.
brodaga @ po zizni @
21-10-2018, 15:13
Тогда - так : смогу ли я сам подключить вот эту плиту ? В смысле , там разъёмы стандартные ? И вообще - на сколько это сложно , учитывая , что в электрикой у меня сложные отношения . И ,немаловажно , имею ли я на это право ?
Плита вот такая :
https://www.tori.fi/uusimaa/UPO_2015_hyvakuntoinen_keraaminen_50x59_liesi_51525779.htm?ca=18&w=1
brodaga @ po zizni @
21-10-2018, 15:34
Снимаю вопрос . Плита уже ушла . А жаль ...
А знает ли кто-нибудь волшебные средства и приспособления для чистки конфорок обычной электроплиты и особенно ободков вокруг неё?
А знает ли кто-нибудь волшебные средства и приспособления для чистки конфорок обычной электроплиты и особенно ободков вокруг неё?
Обыкновенная сода
https://a.radikal.ru/a42/1810/df/e9fe135f50e4.jpg (http://www.radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b04/1810/88/8d23d69085ae.jpg (http://www.radikal.ru)
С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. :) Но как и чем почистить теперь сами блины?
фитюлька
22-10-2018, 08:39
продают в коробочках очень тонкую металлическую в комочках, нить, (я ее ножницами отстригаю, сколько надо для данного момента) отчищает хорошо, еще и смочить тряпочкой с абразивным кремом чистящим. Еще есть уже обработанные чистящим веществом и утрамбованные в квадратик металлические(из металлической тонкой ниточки) щеточки, называются в упаковке по-фински PATAPATA vaahtoava saippuavillatyyny и уже под конец можно применить - taikasieni - белые брусочки в упаковке. Я еще применяю острие ножа, вокруг блинов по периметру провожу в местах присоединения....
С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. :) Но как и чем почистить теперь сами блины?
https://www.youtube.com/watch?v=U0Qwk8Whlno
Женщины, кто сталкивался с проблемой выведения жирных пятин в сумке. Пятна внутри сумки на материале, чем поставлены, определить не могу, но на ощупь жирные. То есть положить в сумку уже что то невозможно, все испачкается((((
Можно ли как-то решить проблему??
Материал из сумки не выворачиватся, то есть отдельно постирать никакак ((((
Спасибо всем заранее за совет!
Вообще, лучше всего жир с тканей выводит фейри.
Вообще, лучше всего жир с тканей выводит фейри.
Имеете ввиду туда капнуть и растереть?
Имеете ввиду туда капнуть и растереть?
С одежды вывожу, капнув фейри, немного намочить и размазать. Потом максмимально хорошо прополоскать и в стирку. Если сумку всю мочить нельзя, то будет сложнее, конечно.
brodaga @ po zizni @
28-10-2018, 17:08
Коллеги . Я опять - про плиту .
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .
У индукционной два минуса на мой взгляд:
1. не все кастрюли подходят. нужны или железные или с клеймом для ИП
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно
Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно
Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.
Добавлю в плюсы то, что нагревает она только площадь поставленной на неё посуды, с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.
Минусы плиты с блинами: сложнее чистить, меееедленно нагревается и медленно остывает (то есть хуже реагирует на уменьшение. Страдаю после керамической. :(
с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.
Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))
Lisandra
29-10-2018, 14:40
у нас керамика, в целом мне нравится. когда кофе убегает, тогда бесит )) но это редко ))
индукция, конечно, приятнее, в будущем планирую;
Как тут оказалось, даже наличие клейма не панацея :( Видимо надо все-таки магнитиком проверять, чтоб наверняка.
Но греет она конечно быстро.
У меня керамическая. По сравнению с конфорочной её намного легче чистить и смотрится она эстетичнее и современнее.
brodaga @ po zizni @
30-10-2018, 17:26
Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))
По моим наблюдениям , Petter знает ВСЁ ! Ну , или - почти ...
Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .
Кстати , это только наши экспериментируют ( Хельсинки \ Малми ) или ещё где-нибудь подобные " подслушки " стоят ?
Dinozavr
30-10-2018, 17:49
Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .
Uusi mittauspalvelu lisää asumismukavuutta ja säästää energiaa (https://www.helen.fi/asiakaspalvelu/ajankohtaista/arjessa/lampo/uusi_mittauspalvelu/)
Всё, приплыли. :)
Можно, наверное, товарища майора попросить чайку, 4 стаканчика, принести. :)
А если, что не так, то "отключим газ" ...
У нас есть такие штуки. Есть и фигня с экранчиком для регулировки параметров подачи свежего воздуха, но я не уверена, связаны ли они между собой. :)
Только у нас не керростало, не городское и не в Хельсинки.
olka_eva
30-10-2018, 20:57
У нас индукционная года три, на три горелки. Пятен почти не видно в сравнении с электроблинами. Немного пообтерхалась в месте самой используемой "горелки" (поверхность стала не такая гладкая), иногда ее протираем от жирных пятен от жарки. Какие-то капли и пятна можно сразу протереть, не так сильно нагревается, как электрическая. По поводу потребления электричества - не знаю, у нас счета за него муж оплачивает.
Женщины, кто сталкивался с проблемой выведения жирных пятин в сумке. Пятна внутри сумки на материале, чем поставлены, определить не могу, но на ощупь жирные. То есть положить в сумку уже что то невозможно, все испачкается((((
Можно ли как-то решить проблему??
Материал из сумки не выворачиватся, то есть отдельно постирать никакак ((((
Втирайте крахмал и стряхивайте. Если разогреть пятна немного ( до нанесения крахмала можно подуть на пятна горячим воздухом из фена), то избавитесь от них немного быстрее.
Когда-то, будучи владелицей подобных, чистила с помощью mäntysuopa вот такой щёткой.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/aino-muovi-messinki-liesiharja
Щётку двигать по окружности!
Годится и для днищ кастрюль и проч. Если блины сильно грязные, то попробуй средство для чистки духовок и грилей.
Наверника об этом уже не раз спрашивала, но не нашла по поиску. Можно ли удалить накипь в электрическим чайнике?
Всем заранее спасибо за ответ!
Наверника об этом уже не раз спрашивала, но не нашла по поиску. Можно ли удалить накипь в электрическим чайнике?
Всем заранее спасибо за ответ!
Продаются специальные жидкости и таблетки для удаления накипи: kalkin poistoneste/kalkin poistotabletti
Продаются специальные жидкости и таблетки для удаления накипи: kalkin poistoneste/kalkin poistotabletti
Olka, спасибо за ответ!
А кто-нибудь такие таблетки или жидкость конкретного производителя может посоветовать, чтобы уж наверняка отмыть этот налет?
С одежды вывожу, капнув фейри, немного намочить и размазать. Потом максмимально хорошо прополоскать и в стирку. Если сумку всю мочить нельзя, то будет сложнее, конечно.
Hnu, пришлось мыть ткань дважды Ферри, помогло! Спасибо!
Olka, спасибо за ответ!
А кто-нибудь такие таблетки или жидкость конкретного производителя может посоветовать, чтобы уж наверняка отмыть этот налет?
Можно самые дешёвые Pirkka, Rainbow. Также помогает лимонная кислота, продаётся в аптеках в пакетиках.
brodaga @ po zizni @
10-11-2018, 13:29
Не то , чтоб - вопрос . Поделиться настроением хочу ( лучшего слова не нашёл :) )
На принтере краска закончилась . Принтеру лет 5 и он работает исправно - вполне меня устраивает . Но ! Новая цвето-кассета стОит 40 евро . А рядом стоит коробка с новым принтером и новой цвето-кассетой за 30 евро . Естественно , я купил новый . А старый - что ? Выкидывать ? Но он вполне исправен . А куда мне его девать ?
Как-то это всё не правильно - выкидывать исправную работоспособную вещь . Но новый мне ВЫГОДЕН ...
Блин ! Куда катится этот мир !!!
Кому нужен работающий принтер ? Нужна только цвето-кассета . Отдам за шоколадку ( ну , чисто символически ... ) . Самовывоз .
Не то , чтоб - вопрос . Поделиться настроением хочу ( лучшего слова не нашёл :) )
На принтере краска закончилась . Принтеру лет 5 и он работает исправно - вполне меня устраивает . Но ! Новая цвето-кассета стОит 40 евро . А рядом стоит коробка с новым принтером и новой цвето-кассетой за 30 евро . Естественно , я купил новый . А старый - что ? Выкидывать ? Но он вполне исправен . А куда мне его девать ?
Как-то это всё не правильно - выкидывать исправную работоспособную вещь . Но новый мне ВЫГОДЕН ...
Блин ! Куда катится этот мир !!!
Кому нужен работающий принтер ? Нужна только цвето-кассета . Отдам за шоколадку ( ну , чисто символически ... ) . Самовывоз .
Не всегда так, если о струйном. В новом может стоять только один цветной и с очень маленькой заправкой картридж. Черный придется докупать, или печатать черный цвет цветным, что накладно. Стоит смотреть сколько миллиграмм чернил в картридже.
~aurinko~
01-12-2018, 22:33
В комнате две лампы на потолке. В одной лампочки мигают. Дело не в лампочках. Проверено. Дело не в лампе, тоже всё проверено. Что это может быть и что рабочий должен проверить? Хорошо что мигают в одной, но разве они не должны быть подлючены друг к другу? Я не понимаю как это работает и так надоело это мигание.
brodaga @ po zizni @
01-12-2018, 23:44
Контакты в патроне . Может , попробовать лампу чуть поглубже вкрутить ?
В комнате две лампы на потолке. В одной лампочки мигают. Дело не в лампочках. Проверено. Дело не в лампе, тоже всё проверено. Что это может быть и что рабочий должен проверить? Хорошо что мигают в одной, но разве они не должны быть подлючены друг к другу? Я не понимаю как это работает и так надоело это мигание.
Подтянутся электрики высокого разряда - объяснят. Если дело не в лампе и не в лампочках, но обе лампы подключены к одному выключателю, одна работает, другая нет - ясное дело мистика.
Рабочий, вероятно, должен сделать так, чтобы все лампы работали и не мигали при этом, или хотите дать ему более точные инструкции, типа на сколько ампер предохранитель поставить, или проводку какого сечения использовать?
Светильники соединены с проводами специальными клеммами. Клемм две или три (ноль, фаза, земля). Каждая клейма обеспечивает соединение трех проводов: одного входящего и двух от светильников.
То есть на потолке в распределительной коробке (ее закрывает белая круглая крышка или юбка светильника) находится 6 контактов, один из которых может отходить, что и вызывает мигание лампы.
Электрику объяснять ничего не надо, он все починит за 5 минут.
brodaga @ po zizni @
02-12-2018, 13:25
Не всегда так, если о струйном. В новом может стоять только один цветной и с очень маленькой заправкой картридж. Черный придется докупать, или печатать черный цвет цветным, что накладно. Стоит смотреть сколько миллиграмм чернил в картридже.
Да ты шаман , наверно ! Как предсказал , так и вышло : чёрный закончился чуть не через неделю . Пришлось покупать и цена - не гуманная . Жульё , короче :( .
Господи, как я хочу сала!! Чтоб из морозильничка, с чесночком, порезать с лёгким прихрустом тонкими ломтиками, и на чёрный хлебушек... Где взять, а?
Господи, как я хочу сала!! Чтоб из морозильничка, с чесночком, порезать с лёгким прихрустом тонкими ломтиками, и на чёрный хлебушек... Где взять, а?
Ну, либо в Калинке, либо заказать у литовцев, которые время от времени привозят товары, у них есть группа в фб, можно посмотреть альбом и цены. Они едут через Хельсинки, Тампере аж до Оулу. Так что можно выбрать сало у них: солёное, копчёное.
Или приготовить самой :) . Что может быть проще. Я обычное, не копчёное, делаю сама и горячим, и холодным способом, и острое, и с чесноком, и с прослойкой мяса. Храню в морозилке. Захочется - раз и настругал тоненько, да с хлебушком.
Княжна спасибо. :) Мне сейчас только что-нибудь с самыми простыми решениями, без готовки. По пути загляну в Балтийский магазин, надеюсь у них тоже есть.
Много ли на ваших чайниках и кофеварках накипи (кальция)? Чем удаляете?
Немного . Kalkinpoistoaine найдёте в любом магазине. Летом одна бабуля посоветовала народное средство- raparberi
Немного . Kalkinpoistoaine найдёте в любом магазине. Летом одна бабуля посоветовала народное средство- raparberiСпасибо. У меня тоже мало - чистил мини-кипятильник (для стакана) отстаиванием в воде с лимонным соком. Само всё отвалилось :). Мой вопрос был ещё и для того, чтобы узнать кач-во (жесткость) питьевой воды. Обычно, для водопроводной воды пишут общую жесткость dH (или Ca+Mg), а мне интересен кальций отдельно.
В чайнике вообще нет. Вот ржавчина есть. Или от чего ещё он может краситься в оранжевый?
В чайнике вообще нет. Вот ржавчина есть. Или от чего ещё он может краситься в оранжевый?
У нас все желтое. Подозреваю, что это вода такая хреновая, примесь всякий удобрений с полей или что-то типа того. В нашем районе вода, как я читала пару лет назад в местной газете, самая дрянная. Река, из которой идет забор воды для питья, течет между сельхозугодьями, иногда по весне затопляя эти угодья, так в воду небось вся таблица Менделеева собирается. Все указывает на то, что наш районный весилайтос с очисткой не справляется. Желтизну чем только не пробовала отмывать и отдирать, она и ныне там. На прошлых пмж такого безобразия не было.
Плюс известь зашкаливает. Не знаю как это все меряется и подсчитывается, в общем неважно. Известь в чайнике как ни странно почти не оседает, но она с избытком на фильтре для воды (снаружи почему-то) и кофеварке, в душе на стенах, дверцах и вокруг крана. На прошлых пмж проблем с известью тоже не было, от слова совсем.
Да, у нас много кальция в воде. Удаляю специальными таблетками.
Да, у нас много кальция в воде. Удаляю специальными таблетками.
По интернетным роликам я думала чайники чистят кока-колой.
По интернетным роликам я думала чайники чистят кока-колой.
Унитазы точно чистят.
Унитазы точно чистят.
о! можно ж сначала чайник, потом унитаз. и никакой химии.
У нас все желтое. Подозреваю, что это вода такая хреновая, примесь всякий удобрений с полей или что-то типа того. ... Плюс известь зашкаливает. Не знаю как это все меряется и подсчитывается, в общем неважно. Известь в чайнике как ни странно почти не оседает, но она с избытком на фильтре для воды (снаружи почему-то) и кофеварке, в душе на стенах, дверцах и вокруг крана.Н-да, многовато :(
Я недавече нарыл информацию о жесткости воды. Вот, делюсь. Может кто-то добавит.
Этот самый кальций отлагается на чайнике, кране, в трубах и пр., и пр.
https://c.radikal.ru/c09/1812/13/ebd33e268292.png
Говорят, что вот так соли кальция откладываются и на стенках сосудов. Хуже всего приходится капиллярам. Засиоряются в первую очередь. Страшно, да? Когда дедушка Ленин откинул ласты, вскрытие показало, что сосуды его мозга быль сплошь закальцинированы...
А теперь, собсно, идея. Всем известно(ц), что вода в Фи, как и всё остальное - самое лучшее в мире. Таки - да, изначально, т.е. при закачке из под земли или озера, она, во многих случаях, оч. хорошего кач-ва. Даже в Эмираты продают её в бутылках. Но вот когда вода попадает в городские водопроводы (talous vesi), то туда она подается кальцинированной (читал в финских интернетах, ссылку потерял, но желающие - найдут). Кальцинируют воду для того, чтобы сберечь трубы от ржавчины. Но ... - см. картинку выше. Не знаю, что делают с водой в Куопио, но анализ её вот такой (кликабельно):
https://b.radikal.ru/b32/1812/02/c0efa2397525t.jpg
https://www.kuopionvesi.fi/wp-content/uploads/2018/10/Vuosiraportti-2017.pdf (https://b.radikal.ru/b32/1812/02/c0efa2397525.png)
Жесткость воды в Куопио сильно варьирует в завис. от района - от 0.8 до 5.9 dH (Ca + Mg, магния обычно существенно меньше), т.е. от 40 и до аж 295 mgL :strah:
В столичном регионе -
2,7–4,5 °dH välillä.
Veden kovuusasteikko
Erittäin pehmeä = 0–2 °dH , Pehmeä = 2–5 °dH, Keskikova = 5–10 °dH, Kova = 10–21 °dH
https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/kodinvesiasiat/kaytavettajarkevasti/Sivut/Annostele-pesuainetta-oikein.aspx
Что происходит с кровеносными сосудами от такой воды - на финском не нашёл. А на русском - лучше не читать. Но вывод таков, что надо пить воду с содержанием кальция не более 20 mgL. Есть вариант уменьшения кол-ва кальция в воде или вывода его избытка из организма. Но об этом - в следующих сериях, если присутствующим интересно.
prizivnik
13-12-2018, 06:46
Н-да, многовато :(
Я недавече нарыл информацию о жесткости воды. Вот, делюсь. Может кто-то добавит.
Этот самый кальций отлагается на чайнике, кране, в трубах и пр., и пр.
https://c.radikal.ru/c09/1812/13/ebd33e268292.png
Говорят, что вот так соли кальция откладываются и на стенках сосудов. Хуже всего приходится капиллярам. Засиоряются в первую очередь. Страшно, да? Когда дедушка Ленин откинул ласты, вскрытие показало, что сосуды его мозга быль сплошь закальцинированы...
А теперь, собсно, идея. Всем известно(ц), что вода в Фи, как и всё остальное - самое лучшее в мире. Таки - да, изначально, т.е. при закачке из под земли или озера, она, во многих случаях, оч. хорошего кач-ва. Даже в Эмираты продают её в бутылках. Но вот когда вода попадает в городские водопроводы (talous vesi), то туда она подается кальцинированной (читал в финских интернетах, ссылку потерял, но желающие - найдут). Кальцинируют воду для того, чтобы сберечь трубы от ржавчины. Но ... - см. картинку выше. Не знаю, что делают с водой в Куопио, но анализ её вот такой (кликабельно):
https://b.radikal.ru/b32/1812/02/c0efa2397525t.jpg
https://www.kuopionvesi.fi/wp-content/uploads/2018/10/Vuosiraportti-2017.pdf (https://b.radikal.ru/b32/1812/02/c0efa2397525.png)
Жесткость воды в Куопио сильно варьирует в завис. от района - от 0.8 до 5.9 dH (Ca + Mg, магния обычно существенно меньше), т.е. от 40 и до аж 295 mgL :strah:
В столичном регионе -
2,7–4,5 °dH välillä.
Veden kovuusasteikko
Erittäin pehmeä = 0–2 °dH , Pehmeä = 2–5 °dH, Keskikova = 5–10 °dH, Kova = 10–21 °dH
https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/kodinvesiasiat/kaytavettajarkevasti/Sivut/Annostele-pesuainetta-oikein.aspx
Что происходит с кровеносными сосудами от такой воды - на финском не нашёл. А на русском - лучше не читать. Но вывод таков, что надо пить воду с содержанием кальция не более 20 mgL. Есть вариант уменьшения кол-ва кальция в воде или вывода его избытка из организма. Но об этом - в следующих сериях, если присутствующим интересно.
здесь терапевт советует,особенно тем кто курит,после 45 лет в обязательном порядке кальций с Д3 витамином жевать.мол нехватка их у всех в этом возрасте начинается.остехонрозом,а затем и остеопорозом грозит.
здесь терапевт советует,особенно тем кто курит,после 45 лет в обязательном порядке кальций с Д3 витамином жевать.мол нехватка их у всех в этом возрасте начинается.остехонрозом,а затем и остеопорозом грозит.Да, вопрос с кальцием сложный и неоднозначный.
В случае, когда организм его отторгает (вымывает) по какой-то причине, получается то, о чём Вы упомянули. В другом варианте, случается т.н. накопление солей, ну и, закупорка сосудов. Сторонники ограничения кальция в питании и питье, приводят в пример теленка, который пьет молоко (много кольция) только первые 4-5 мес. жизни, а после на одной лишь траве вырастает в здоровенную корову (у которой куча костей из кальция). Т.е. кальций достаточно поступает из обычной, немолочной пищи. Кальцинированная вода сушит кожу, плохо влияет на волосы.
Кальцинированная вода сушит кожу, плохо влияет на волосы.
Это точно :( Вижу по себе.
prizivnik
14-12-2018, 16:47
Это точно :( Вижу по себе.
я так не замечаю.и почему тогда в чайниках нет осадка? если в трубах много кальция
я так не замечаю.и почему тогда в чайниках нет осадка? если в трубах много кальцияВероятно, причина в пределе насыщения, когда соль кальция начинает выпадать. Ещё, при повышении тепмературы, растворимость соли повышается. Т.е. если теплую-горячую воду вылить из чайника до остывания, то осадка и не будет. А в трубах, где она холодная, всё и оседает.
я так не замечаю.и почему тогда в чайниках нет осадка? если в трубах много кальция
У нас осадок появляется регулярно.
prizivnik
17-12-2018, 06:35
У нас осадок появляется регулярно.
очень странно.я в Вантаа живу.нет осадка.заглянула в чайник.чистый внутри.больше полгода ему уже.может разные дома-разные трубы? у нас кстати меняли трубы во дворе года четыре назад.может поэтому? в квартире ни чего не меняли.
очень странно.я в Вантаа живу.нет осадка.заглянула в чайник.чистый внутри.больше полгода ему уже.может разные дома-разные трубы? у нас кстати меняли трубы во дворе года четыре назад.может поэтому? в квартире ни чего не меняли.
Не только разные дома, но и разные города :)
brodaga @ po zizni @
24-12-2018, 12:07
Коллеги .
Пока холодно , размораживаем морозильники ! Холодильники этого уже не требуют , а морозильники - в самый раз .
А вот ковёр на снегу ещё чистить рано ( Хельсинки ) Маловато снега-то .... Но я ежегодно нахожу для этого время .
lubopytno
24-12-2018, 13:45
Коллеги .
Пока холодно , размораживаем морозильники ! Холодильники этого уже не требуют , а морозильники - в самый раз .
А вот ковёр на снегу ещё чистить рано ( Хельсинки ) Маловато снега-то .... Но я ежегодно нахожу для этого время .
А еще хорошо при минусовой температуре выкатить из гаража машину, накидать туда несколько лопат сухого снега, а потом вымести его серым от пыли (у кого пол цементный, а может, и земляной). Летом подметать - пыль столбом(.
А еще хорошо при минусовой температуре выкатить из гаража машину, накидать туда несколько лопат сухого снега, а потом вымести его серым от пыли (у кого пол цементный, а может, и земляной). Летом подметать - пыль столбом(.Спасибо за ценный совет, так и сделал:
https://c.radikal.ru/c08/1812/40/c40a07e33f56.png
KALAMIES
30-12-2018, 21:42
Спасибо за ценный совет, так и сделал:
А мне лениво...
lubopytno
30-12-2018, 21:45
А мне лениво...
Дык можно же супруге присоветовать).
KALAMIES
30-12-2018, 21:48
Дык можно же супруге присоветовать).
А ей некогда. :D
А, вообще - спасибо. Я в январе или феврале применю твой совет, обязательно! С Наступающим тебя!
lubopytno
30-12-2018, 21:53
А ей некогда. :D
А, вообще - спасибо. Я в январе или феврале применю твой совет, обязательно! С Наступающим тебя!
И вам всем хорошего Нового года! :cognac:
Валио (норм. соленое) всегда было 80% ?
Классическое сливочно масло как таковое вообще - 78-85% жирности (в зависимости от способа производства: кислосливочное жирней сладкосливочного). Валио и всегда или не всегда тут ни при чем.
Классическое сливочно масло как таковое вообще - 78-85% жирности (в зависимости от способа производства: кислосливочное жирней сладкосливочного).Читал.
Валио и всегда или не всегда тут ни при чем.Вы не поняли вопрос (он был краток, каков есть) и погнали волну.
Сегодня покупал всякое разное, и обратил внимание на норм. солёное, которое - 80%, в отличии от несолёного (82%). Мне казалось, что раньше и первое было 82% (again, это и есть вопрос - возможно я забыл/перепутал). Обычно беру в Лидле - несоленое, luomu, 82.5.
Ну так исходя из ваших постов вообще, от вас так и ждёшь какого-то постоянного волнения. :D Ну а раз нет - так и нет и, значит, мой пост можем сбросить со счетов. :)
Ну так исходя из ваших постов вообще, от вас так и ждёшь какого-то постоянного волнения. :D Ждёт, волнуется, значит - любит :D Пару дней назад ulitk мне в этом признавалась. Вы там ещё не подрались с ней? :D
Вот жеж молодец, Сударь, нашел тему, которую я вчерась не могла найти.
Ребята, а на какой температуре вы полиэстер гладите?
Мне странно, что его советуют на низких температурах гладить.
Я с них и начинала, но не гладится он ни на нейлоне, ни на шёлке.
Только на шерсти и то держать надо....
Странно, однако... :repa:
P.S. Шторы новые сшила, так сначала запарилась их шить, а потом гладить....
brodaga @ po zizni @
07-01-2019, 19:03
Преамбула : живу в доме от муниципалитета . И вот поставили нам новые окна ...
Сама амбула :) : наружное окно активно отпотевает и вода стекает в межоконное пространство . Со старыми окнами такого не было .
Предположил , что это происходит из-за того , что тёплый воздух попадает меж окнами через некачественное уплотнение ( я - из троешников . Но школа-то советская - кое что помню ... ). Поставил доп.уплотнение . НЕ ПОМОГЛО !
Ну , и что скажет коллективный разум ?
P.S. Talomies заявил , что " дышим не правильно " :)
[russian.fi, 2002-2014]