PDA

View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

Лаура Питер
27-01-2016, 23:44
Не, не шерсть точно! А идея очень хорошая- надо проверить что у нас в доме за прачечная.... и есть ли она
а то как то недосуг было... :lady:
Для ковров,ковриков и дорожек продается специальное хвойное мыло-и жидкое ,и твердое. Ковер на стол,щетка и мыло. Потом шлангом споласкиваете. Вешаете в сушилку/летом во дворе мы сушим. Все. Еще у нас в городе прямо на берегу реки стирают,там тоже столы и шланги для ковров имеются. Это же тут национальное-коврики/дорожки стирать. Странно,что вы не знали.

Лаура Питер
27-01-2016, 23:46
Про ковры тоже вопрос - у нас с "резиновой" подложкой, которая после нескольких лет использования начала скользить, качество "резины" поменялось, усохла что ли? Можно ли как-то оживить, или скользкий ковер пора вынести в мусор?
Оживлять-не оживите,но вот в икеа продается специальная сеточка-подложка антискользящая для ковров. Ее под ковер и нет проблем со скольжением.

angel2010
12-03-2016, 23:57
может кто помнит?
Была тема про магазины для кондитеров и в ней же давались сайты иностранные, где тоже можно и краски заказать и т.д. Может кто помнит ? Ущу, никак найти не могу

Casus improvisus
13-03-2016, 05:38
может кто помнит?
Была тема про магазины для кондитеров и в ней же давались сайты иностранные, где тоже можно и краски заказать и т.д. Может кто помнит ? Ущу, никак найти не могу

Merituulentie 30
02200 Espoo
В этом здании находится магазин для кондитеров. Там же FIDA. Из Тапиола идут автобусы 11,12,14,19

angel2010
13-03-2016, 12:47
Merituulentie 30
02200 Espoo
В этом здании находится магазин для кондитеров. Там же FIDA. Из Тапиола идут автобусы 11,12,14,19

Спасибо! Я уже была на днях в Конфетти в Вантаа. Там много что есть. Кстати если нужны материалы для оформления тематического ДР , там на втором этаже есть много чего для полета фантазии.

Но мне нужны сайты которые рекомендовали юзеры, где они из Англии и кажется Германии заказывали товар. Просто сайты провереные уже ими. А найти тему не могу :(

~aurinko~
24-04-2016, 10:07
Смотрела тут передачу. Там купили большое зеркало и на зеркало приделали две настенные лампы (я в русских названиях не разбираюсь). Как лампы приделали не показали. Но лампы на зеркале и проводов не видно. Просто интересно, как они так сделали?

~aurinko~
10-05-2016, 21:56
Чем вы окна моете? Увидела тут рекламу Толу который якобы воду и грязь отталкивает. Так ли? У меня окна ужасно грязные. После мытья прозрачные. А вот в другое время через них видно конечно. Но окна все в грязи и грязных пятнах. Нет не одного места где бы прозрачные были без этих коричневых пятен. Не приятно смотреть, но и не помыть при холодной погоде.

0-X0
11-05-2016, 03:38
Смотрела тут передачу. Там купили большое зеркало и на зеркало приделали две настенные лампы (я в русских названиях не разбираюсь). Как лампы приделали не показали. Но лампы на зеркале и проводов не видно. Просто интересно, как они так сделали?

.... хоть бы сказала, что за передача была....

0-X0
11-05-2016, 05:11
Вот у меня накипело: как чего надо - так того и нету!

Ищу-ищу в продаже носки СЕРОГО цвета, чтоб голенище короткое, и много штук подешёвке.
Нету.
Везде серые в пучках с какими-то цветными, чёрными и белыми....
А я хочу, чтоб все серые. Чтоб не мучиться с парностью - доставать из коробки и надевать не глядя.

Белые не хочу - они быстро становятся небелыми. Чёрные - просто не хочу, не люблю (и цветные тоже).

Кто где-нибудь видел такие?

Desika
11-05-2016, 07:57

Ищу-ищу в продаже носки СЕРОГО цвета, чтоб голенище короткое, и много штук подешёвке.
Нету.
А я хочу, чтоб все серые. Чтоб не мучиться с парностью - доставать из коробки и надевать не глядя.

Белые не хочу - они быстро становятся небелыми. Чёрные - просто не хочу, не люблю (и цветные тоже).

Счас непарные и разного цвета в моде. Очень даже стильно смотрится. Сама так хожу. Типа бохо-стиль.

0-X0
11-05-2016, 09:30
Счас непарные и разного цвета в моде. Очень даже стильно смотрится. Сама так хожу. Типа бохо-стиль.

Не хочу бохо.
Хочу серые. Пар 15 одинаковых серых.

Elska
11-05-2016, 11:05
Не хочу бохо.
Хочу серые. Пар 15 одинаковых серых.
Mukavat nilkkasukat, joissa lyhyt varsi. Kätevä 5 parin pakkaus. (http://www.ellos.fi/ellos-collection/nilkkasukat-5-paria/498662?N=1z141xzZ1z141o7&Ns=RankValue3|1&Nao=16&selArt=237314&pr=0C1B2S3T)

olka_eva
11-05-2016, 12:37
А я хочу коротенькие из бамбуковой вискозы, веселых цветов, а муж бамбуковые темно-синие длинные. И вот не гуглится на финском!

Николь
11-05-2016, 13:12
Так же как и любые бра приделывают - штробили стену, прокладывали провода, потом дырка в зеркале просверливается и туда провода выводятся. Зеркало крепится к стене, бра - к зеркалу.

Что касается окон - смотрите что рядом с жильем. Растения обильно дающие пыльцу или проезжая дорога - можете на средства особые не разоряться, все равно грязь сядет. В Финляндии, мне кажется, еще и почва дает этот осадок на окна, в России явно другой был.

~aurinko~
11-05-2016, 18:10
Так же как и любые бра приделывают - штробили стену, прокладывали провода, потом дырка в зеркале просверливается и туда провода выводятся. Зеркало крепится к стене, бра - к зеркалу.

Что касается окон - смотрите что рядом с жильем. Растения обильно дающие пыльцу или проезжая дорога - можете на средства особые не разоряться, все равно грязь сядет. В Финляндии, мне кажется, еще и почва дает этот осадок на окна, в России явно другой был.
Спасибо. Я свои зеркала посмотрела, толстые, что то не верится что их можно просверлить и они все не развалятся. Но это просто инересно было.

И то и другое. Вот и я подумала что еслибы всё так хорошо было, то и мыть всего раз надо было. Помыл, а потом средство и воду и грязь отталкивает. Но окна ужасно грязные. Я бы их помыла зимой, да слишком холодно для мытья. Они все в грязных разводах и грязи. Не одного места без грязи нет. И грязь так хорошо видно.

Olka
12-05-2016, 10:33
Может кто-то знает как почистить светлую кожаную куртку?

0-X0
12-05-2016, 11:19
Mukavat nilkkasukat, joissa lyhyt varsi. Kätevä 5 parin pakkaus. (http://www.ellos.fi/ellos-collection/nilkkasukat-5-paria/498662?N=1z141xzZ1z141o7&Ns=RankValue3|1&Nao=16&selArt=237314&pr=0C1B2S3T)

Это не короткие, к сожалению. Хоть и пишут, что короткие.
Мне надо чтоб из кроссовок не видны, такие.

Вот вроде в НМ есть. Надо сходить посмотреть на них.
http://www.hm.com/fi/product/16212?article=16212-J

0-X0
12-05-2016, 11:21
.....Я бы их помыла зимой, да слишком холодно для мытья. Они все в грязных разводах и грязи. Не одного места без грязи нет. И грязь так хорошо видно.

Сейчас уже май - можно помыть. :)

Elska
12-05-2016, 11:35
Да уж...носочная проблема, однако.
Я наоборот ищу с короткой резинкой.
Не нравится, когда носок ниже кроссовки и кроссовка трёт ногу.
Так вот этими носками без резинки (varrettomat sukat) все маркеты завалены
А с короткой резинкой (lyhytvartiset sukat) очень маленький выбор.
Причём в названиях они сами путаются.
varrettomat называют lyhytvartiset.

~aurinko~
12-05-2016, 15:17
Сейчас уже май - можно помыть. :)
Уже помыто. Можно и после всего цветения помыть. И всёравно потом будут все как выше написала.

~aurinko~
24-06-2016, 21:33
Вчера вечером началось. В душе есть батарея. Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде. Давным давно повернула термостатр? чтобы батарея не нагревалась. Она дико, дико свистит когда кто-то из соседей воду у себя включает ( с вчерашнего вечера). Это воздух в ней? Это просто рабочий немного воды из неё выльет или что будет делать? Хочу сама сделать если не выдержу до прихода рабочего. Так ночью свистела, ужас. Разные звуки издаёт, но свист самый неприятный для ушей. Свистит громко.

Всё это с вчерашнего вечера началось.

Juzu
24-06-2016, 22:07
Вчера вечером началось. В душе есть батарея. Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде. Давным давно повернула термостатр? чтобы батарея не нагревалась. Она дико, дико свистит когда кто-то из соседей воду у себя включает ( с вчерашнего вечера). Это воздух в ней? Это просто рабочий немного воды из неё выльет или что будет делать? Хочу сама сделать если не выдержу до прихода рабочего. Так ночью свистела, ужас. Разные звуки издаёт, но свист самый неприятный для ушей. Свистит громко.

Всё это с вчерашнего вечера началось.

Это - не батарея (Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде.) Это - накопитель горячей воды. Назначение: Если ты откроешь кран с горячей водой, оттуда незамедлительно должна пойти горячая вода ( у нас после ремонта труб - käyttövesiputki, их сняли -негигиенично : новый закон и поставили sähköpatterit) Попробуй повернуть термостат в более" горячее положение"

~aurinko~
24-06-2016, 22:21
Это - не батарея (Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде.) Это - накопитель горячей воды. Назначение: Если ты откроешь кран с горячей водой, оттуда незамедлительно должна пойти горячая вода ( у нас после ремонта труб - кäыттöвесипутки, их сняли -негигиенично : новый закон и поставили сäхкöпаттерит) Попробуй повернуть термостат в более" горячее положение"
Я не знаю, но выглядит батареей, подключена к воде. Не могу и так жарко дома. Она же раньше у меня годами была холодной (кстати потому что решила что ракета, такие звуки стала издавать, я не выдержала и переключила на холодную и забыла о ней). Потом включила, она немного посвистела, рабочий подкрутил её, сказал если и потом свистеть будет то его вызвать. Она перестала свистеть. Весной я переключила на холод, так как от неё жара. А вчера начала свистеть.

Какие правила, как она должна быть, горячей, тёплой? Это я её свистеть заставляю (хотя когда ракету из себя изображала, это она сама начала, я её до этого не трогала) или нет?

Как её по- фински зовут? Я бы прогуглила что да как.

Juzu
25-06-2016, 08:11
Спрошу у специалиста точное название после выходных

Ёжик_в_тумане
25-06-2016, 13:59
Уважаемые, помогите советом- как постирать палас? Вот он был такой- красивый, беленький. А теперь серый....
Отдавать в чистку, вроде цены смотрела- дороговато.
Как вы справляетесь?
Может есть такое место где арендуют специальные машини для чистки ковров или?
отдаю свой палас в причечную. Его можно водой мыть, и поэтому я плачу всего 32 е за палас 160Х200.Считаю это приемлемой ценой,потому что нет мороки сушить, если палас сушить долго в режиме НА воздухе,то останутся подтеки ...

Ёжик_в_тумане
25-06-2016, 14:49
~aurinko~
зря вообще то ты ее отключаешь!
Поставь на чуть теплую, она в ванной не просто так же поставлена. Ванная сырое помещение, а эта батарея поддерживает ваоздух сухим...так предотваращает появление плесени...

~aurinko~
25-06-2016, 18:37
Спрошу у специалиста точное название после выходных

~aurinko~
25-06-2016, 18:41
~ауринко~
зря вообще то ты ее отключаешь!
Поставь на чуть теплую, она в ванной не просто так же поставлена. Ванная сырое помещение, а эта батарея поддерживает ваоздух сухим...так предотваращает появление плесени...
Там две вытяжки, одна в душе, другая в сауне, сауной не пользуюсь. Плесени боюсь. Я аккуратна, так как боюсь и знаю что даже здоровые молодые мужчины на лекарствах потом всю жизнь из за хоме в квартире. Так что я аккуратна. На холодоную ставлю перед летом когда уже жарко в квартире. Один раз вот долго была годами, но это потому что она орала как ракета собирающаяся взлететь, и выключив и звук пропал, а потом я о ней вообще забыла случайно.

Не большая, на вид она батарея, но она может такие громкие звуки издавать что спать в квартире не возможно. Маленькая да удаленькая:)) Когда свистела я звук пыталась тв заглушить, но не могла, так как соседи бы жаловались что тв орёт ночью. А когда ракету из себя изображала то орала вёвремя, это ужас. Вот звук такой как буд-то взлететь собирается:)))

angel2010
26-06-2016, 01:03

Нету.

в лидле частенько бывают и мужские и женские . я много раз покупала.

Rauhaton
26-06-2016, 09:19

Нету.

Али экспресс - 4.12 евро за 10 пар:).

0-X0
26-06-2016, 12:54
Али экспресс - 4.12 евро за 10 пар:).

А ссылку?
:)

Хотя я уже купила по евро за пару в магазине некондиционных товаров рядом с Икеей в Ванта.
Но по 40 центов - тоже хорошо.

0-X0
26-06-2016, 12:57
Есть ли кто пользуется силиконовыми ковриками для выпечки?
Они и правда выдерживают 240 градусов?
В интернете разные версии и отзывы. Некоторые не советуют 240, говорят - только до 180.

0-X0
26-06-2016, 12:59
в лидле частенько бывают и мужские и женские . я много раз покупала.

Только серых без добавления другого цвета не видела никогда. У них серые обычно в комплекте с другими.
А чёрные и белые - да, только там и покупаем.

HelVa
26-06-2016, 13:04
В интернете разные версии и отзывы. Некоторые не советуют 240, говорят - только до 180.Пользуюсь и ковриком и формами. 240 не пробовала, но 220 нормально.

Rauhaton
26-06-2016, 13:04
В интернете разные версии и отзывы. Некоторые не советуют 240, говорят - только до 180.
Tupperware выдерживает до 220, коврику пятый год пошел. На других тоже не советую более 180, особенно неизвестного производителя. До него пыталась пробовать другие, все воняли жутко при температуре выше 180, некоторые вообще волнами повело, выкинуть пришлось.

Николь
26-06-2016, 19:19
А ссылку?
:)

Хотя я уже купила по евро за пару в магазине некондиционных товаров рядом с Икеей в Ванта.
Но по 40 центов - тоже хорошо.
А как называется магазин? И что там продают?

Коврики разные бывают. Температурный максимум на них указан. Конечно, если производитель - некий китаец, максимум устанавливается опытным путем. ;)

bmwshnik
26-06-2016, 19:48
Про И нет магазин Алиэкспресс была речь

0-X0
26-06-2016, 23:01
А как называется магазин? И что там продают?

Продают всё что угодно. И одежду, и еду, и мебель, и дверки для шкафов, кафель, пластик, и т д.
"vahinkotavarakeskus" в Porttipuisto.

http://www.stadissa.fi/paikat/620/vantaan-vahinkotavarakeskus-th-market

Даже пельмени там есть. Совсем неплохие, кстати.

Juzu
27-06-2016, 18:56

Käyttövesikiertopatteri. Шум может быть: 1. Сильно затянутый термостат 2. Скопилась грязь

Сударь
27-06-2016, 19:02
Tupperware выдерживает до 220, коврику пятый год пошел. На других тоже не советую более 180, особенно неизвестного производителя. До него пыталась пробовать другие, все воняли жутко при температуре выше 180, некоторые вообще волнами повело, выкинуть пришлось.Представляете, и вот эти испарения потом идут в пищу. При 180 - заметно, а при 170 - тоже есть.

Вывод: я вообще силиконовой посуде не доверяю - только варежки-хваталки, ну ещё, может, лопатка для переворачивания на сковороде - там контакт с горячим маленький (и на короткое время).

Rauhaton
27-06-2016, 20:33
Представляете, и вот эти испарения потом идут в пищу. При 180 - заметно, а при 170 - тоже есть.

Вывод: я вообще силиконовой посуде не доверяю - только варежки-хваталки, ну ещё, может, лопатка для переворачивания на сковороде - там контакт с горячим маленький (и на короткое время).
На таких вещах экономить не надо. А то мне тут знакомая написала - купила коврик силиконовый, в каком - то Фикспрайсе за 30 рублей. Довольная. Сэкономила. Ну каааак???? Каааак он может стоить 30 рублей??? У меня коврик и формы силиконовые , штук 5 , все Tupperware , хоть уверена что качественные. Но это путем проб и ошибок:)

ptzmies
27-06-2016, 20:43
Уважаемые домохозяйки!
Мне тут подарили масло la tourangelle, есть у кого опыт применения?

040316
27-06-2016, 20:47
Уважаемые домохозяйки!
Мне тут подарили масло la tourangelle, есть у кого опыт применения?
так и не поняла, которое масло. https://www.google.fi/search?q=la+tourangelle&biw=1920&bih=955&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjy9vTj08jNAhVFDywKHTmpCYMQ_AUIBigB
Nо из этой серии, трюфелевое, в салаты применяю. Зачем жарением портить вкус? =)

angel2010
27-06-2016, 20:48
Только серых без добавления другого цвета не видела никогда. У них серые обычно в комплекте с другими.
А чёрные и белые - да, только там и покупаем.

да прям пачка только серых. 4 или 5 пар было в упаковке. я сама их больше люблю, чем белые и черные.

~aurinko~
27-06-2016, 20:54
Käyttövesikiertopatteri. Шум может быть: 1. Сильно затянутый термостат 2. Скопилась грязь

Спасибо. Напишука я в нашу фирму обслуживающую дом. То свистит, то не свестит. Где там грязь, внутри? Надоела мне эта батарея которая оказывается не совсем батарея. Не знаю что у нас с трубами, дом в начале 90-х постоен. Свист взязан с тем что соседи воду включают, это я слышу.

angel2010
27-06-2016, 20:57
http://mirmasla.ru/maslo/francuzskie-masla/ это вот такие? их в салаты кажется добавляют. Еще в индийской кухне часто используют разные масла орехов

ptzmies
27-06-2016, 21:03
http://mirmasla.ru/maslo/francuzskie-masla/ это вот такие? их в салаты кажется добавляют. Еще в индийской кухне часто используют разные масла орехов
Да, такие, 5 жестянок из этой коллекции, только у меня еще и Wok Tai, а на сайте его нет. Куда его? Я дома тайскую кухню не исповедую :)

angel2010
27-06-2016, 21:27
Да, такие, 5 жестянок из этой коллекции, только у меня еще и Wok Tai, а на сайте его нет. Куда его? Я дома тайскую кухню не исповедую :)

адрес давай, я исповедую. Приеду, заберу, привеню по-назначению :) :) :) (шутка)

0-X0
28-06-2016, 05:34
да прям пачка только серых. 4 или 5 пар было в упаковке. я сама их больше люблю, чем белые и черные.

Значит, я их проворонила. Не видела. Хотя всегда в Лидле шарюсь по трикотажу.

brodaga @ po zizni @
07-08-2016, 21:18
Хозяюшки , ау ! ( Ау . Это - не к тебе сейчас :) ) .
Чем лучше \ легче окна мыть ? Инструменты интересуют . То , что предлагают К-Раута , как-то не впечатлило . Может , я этими губками \ скребками пользуюсь не правильно . Может , какая-нибудь спец.технология имеется ? Поделитесь , пожалуйста .
Сковорода ... Какие не покупаю ( а покупаю в основном в сетевых магазинах где-то за 25-35 евро ) , служат где-то год . Дольше - редко . А у бабушки чугунная , хоть и с трещиной , всю жизнь служила исправно ! Тоже хотел бы не дорогую , но " долгоиграющую " . Спасибо за мнения ! :)

Pusja
07-08-2016, 21:26
Чем лучше \ легче окна мыть ? Инструменты интересуют . То , что предлагают К-Раута , как-то не впечатлило . Может , я этими губками \ скребками пользуюсь не правильно . Может , какая-нибудь спец.технология имеется ? Поделитесь , пожалуйста .
Сковорода ... Какие не покупаю ( а покупаю в основном в сетевых магазинах где-то за 25-35 евро ) , служат где-то год . Дольше - редко . А у бабушки чугунная , хоть и с трещиной , всю жизнь служила исправно ! Тоже хотел бы не дорогую , но " долгоиграющую " . Спасибо за мнения ! :)
Окна мою вот этим средством http://www.ruokakauppanetissa.fi/tolu-kylpyhspray-500ml-1 и газетой )))
Сковорода- чугунная ))) остальное ..... ( сам знаешь) Плита у меня электрическая ...
Счас придут другие хозяйки и меня за газету рваными тапками закидают ... ))) поэтому, убегаю ... ))))

Hnu
07-08-2016, 23:33
Окна мою пароочистителем Kärcher. Им же и многое другое в доме. Окна отмываются легко и просто, и никакой химии.

Hnu
07-08-2016, 23:36
На днях в Призме наткнулась на долгожданный новый инструмент - ёршик для чистки внутренней части батарей. Прям с огромным удовольствием начаоа вычищать пылищу, но от усердия одну батарею аж ободрала. Теперь буду мечтать о том, чтобы щётки появились разной толщины.

angel2010
08-08-2016, 00:06
у меня вот такая ласта и палка на которую одевается спец ткань . этой же фирмы. У меня махров ткань и еще такие жесткие пластиковые волоски.

http://cleanimport.fi/tuotemerkit/ettore/

http://www.pemic.fi/p4655-ettore-pesimen-kangas-35cm-porcupine-fi.html

мою так на ведро воды буквально чайная ложка Файри. Смыть грязь этой водой при помощи палки с тканев насадкой, а потом просто ластой провести по стеклу.
И все! окно блестит и чистое))))))

Буквально пару дней назад мыла окна. на одно стекло минуты 2 не больше.

Это профессиональные инструменты, ласта имеет резинку, она съемная и меняется по мере износа. Я купила лет 7 назад , до сих пор резинку не меняла.

angel2010
08-08-2016, 00:10
На днях в Призме наткнулась на долгожданный новый инструмент - ёршик для чистки внутренней части батарей. Прям с огромным удовольствием начаоа вычищать пылищу, но от усердия одну батарею аж ободрала. Теперь буду мечтать о том, чтобы щётки появились разной толщины.

у меня насадка на пылесос. очень удобно.

а когда ершиком чистишь , пыль есть?

Лилия
08-08-2016, 00:23

Для окон : щетка с шубкой для мойки стекла , сгон для удаления влаги, сухое полотенце, ведро с водой и жидкостью для мойки окон.Приготовили воду, Намочили шубку в ведре, чуть отжали , надели на держатель (обычно шубка на липучках, но может быть и на кнопке), помыли стекло, сгоном удалили воду(на пол заранее стелим полотенце), сухим чистым полотенцем протерли стекло, все края стекла, середину, так как от сгона часто остаются следы . Пару минут на одно стекло .

angel2010
08-08-2016, 01:05
Для окон : щетка с шубкой для мойки стекла , сгон для удаления влаги, сухое полотенце, ведро с водой и жидкостью для мойки окон.Приготовили воду, Намочили шубку в ведре, чуть отжали , надели на держатель (обычно шубка на липучках, но может быть и на кнопке), помыли стекло, сгоном удалили воду(на пол заранее стелим полотенце), сухим чистым полотенцем протерли стекло, все края стекла, середину, так как от сгона часто остаются следы . Пару минут на одно стекло .

Лилия, у меня раньше такой же набор был. Но когда попробовала у подруги такой комплект, как написала выше, то тот отдала друзьям на дачу

Лилия
08-08-2016, 01:09
Лилия, у меня раньше такой же набор был. Но когда попробовала у подруги такой комплект, как написала выше, то тот отдала друзьям на дачу
Так это вроде одно и то же ?? Не?
Я на работе окна мою почти каждый день , уже привыкла , так легко.

angel2010
08-08-2016, 01:18
Так это вроде одно и то же ?? Не?
Я на работе окна мою почти каждый день , уже привыкла , так легко.

то т да не тот . Это для любителей на раз в год. А вот то что я дала , тем пользуются ежедневно по 8 часов в день))))))

Там даже отличие в резинке на ласте . в любительском ласта как пластмасса, а там их натур резины сделана резинка и после нее вообще даже ни одной полосочки воды не остается. Ручка двигается и ты можешь мыть не просто вверх-вниз, но и зигзагом, что еще быстрее чище. вот правда, поверь на слово.

вобщем, позвони завтра я тебе все-все подробно расскажу. А то пишу в темноте, букв почти не видно)))))))

http://www.pemic.fi/c67-ikkunanpesuvalineet-fi.html

puppetman79
08-08-2016, 02:04
по поводу сковородок. лично я покупаю стальные или алюминевые, но с литым, усиленным дном. простой люминь при нагреве деформируется. да и как то не весомо в руке . литое дно равномернее распределяет тепло. вообще сковородку убить за год - это постараться надо. видимо речь идет о внутреннем покрытии? ну так если оно тефлоновое или керамическое - то за ним нужен соответствующий уход. а то да, если еду переворачивать\снимать ножом-вилкой, то долго покрытие не проживет.

в принципе чугун же в магазинах тоже продается. подороже конечно, зато на века. правда там свои заморочки уже...

Hnu
08-08-2016, 08:46
у меня насадка на пылесос. очень удобно.

а когда ершиком чистишь , пыль есть?
У нас, наверное, батареи разные, потому что я не представляю, как туда мог бы пролезть пылесос. Как выглядит эта насадка?

Пыль, конечно, надо сразу собирать, но теперь её хоть как-то можео достать, а раньше был дохлый номер.

olka_eva
08-08-2016, 10:01
У нас две сковороды De Buyer, купила четыре года назад:
http://eiring.fi/default/hiiliteraspannu-carbone-plus-littea-kahva.html

Hnu
08-08-2016, 10:18
А мне очень понравилась сковорода из Лидла. За цену одной Тефаль можно три таких купить. Жарит очень хорошо. Покрытие со временем испортилось, но тут, возможно, помогла свекровь, которая пихает в посудомойку даже то, что туда пихать не нужно.

Лилия
08-08-2016, 11:14
Уже писала где то, что купила сковороду за 7 € в ИКЕА, года 4 назад ,
до сих пор пользуюсь, она большая , жарить и тушить в ней прекрасно.
Царапин нет, жарит отлично .
Купила, думала что за 7 е наверняка умрет скоро и денег не жалко , стоит копейки,
а она отличная оказалась.
Может , потому долго живёт что я не вилкой и ножом , а лопаткой деревянной все переворачиваю ..

Hnu
08-08-2016, 12:44
У меня относительно новая из Икеи за 19 евро, но с крышкой. Покрытие отличное, но она с тонким дном - жарит как-то слабее, чем сковородки с толстым дном.

angel2010
08-08-2016, 13:05
У нас, наверное, батареи разные, потому что я не представляю, как туда мог бы пролезть пылесос. Как выглядит эта насадка?

Пыль, конечно, надо сразу собирать, но теперь её хоть как-то можео достать, а раньше был дохлый номер.

Такой длинный и тонкий плоский шланг с наконечником жестким. Пролазит во все щели. Мы в Лидле брали.

Marmir
08-08-2016, 13:34
а есть у кого робот-окномой?

angel2010
08-08-2016, 14:12

есть. МУЖ. вот только не всегда подзаряжается на мытье окон ))))))))

а вообще , что и такие существуют?

Marmir
08-08-2016, 14:15
...

да, конечно.
потому и интересуюсь - вдруг у кого есть и можно спросить мнение.

Suhov
08-08-2016, 14:31

-LdUzjj3PF4

не самое удачное видео, но представление даёт, что за зверь.

эхх, была профессия окномоя, и вот её конец.

Marmir
08-08-2016, 14:35
...
эхх, была профессия окномоя, и вот её конец.
ну уборку-то еще кто-то делает, хотя и есть роботы-убиралы. так что не всё потеряно!

Suhov
08-08-2016, 14:36
в ожидании робота-чистильщика гриля, а также чистильщика аквариума ))

гриллечисты уже есть, про аквариумы не слышал.

Marmir
08-08-2016, 14:39
...
гриллечисты уже усть, про аквариумы не слышал.
ну это скоро. это ж некрупный симбиоз окномоя и полоубиралы.

Suhov
08-08-2016, 14:40
ну уборку-то еще кто-то делает, хотя и есть роботы-убиралы. так что не всё потеряно!

пфффф. да само собой. месяц назад люди видели магазин, в котором обслуживают на счётах. в глубинке России. так что самые талантливые в профессии останутся, эт без сомнений. просто новых будут меньше брать. если можно взять качественный робот-окномой, то может быть не стоит заказывать мойку окон каждый год? в общем, каждый сам решит, что ему выгоднее, и хорошо,что такой выбор есть.

angel2010
08-08-2016, 16:02
пфффф. да само собой. месяц назад люди видели магазин, в котором обслуживают на счётах. в глубинке России. так что самые талантливые в профессии останутся, эт без сомнений. просто новых будут меньше брать. если можно взять качественный робот-окномой, то может быть не стоит заказывать мойку окон каждый год? в общем, каждый сам решит, что ему выгоднее, и хорошо,что такой выбор есть.

эххххххх! я бы еще и уборку еженедельную с удовольствием заказывала БЫ. но боюсь, что меня тапками закидают

puppetman79
09-08-2016, 00:24
два робота-президента этой стране, пожалуйста!

HelVa
09-08-2016, 09:45
Из чистого любопытства - как часто вы планируете мыть окна, чтобы покупка робота себя оправдала? Ведь это же не такая уж повседневная задача как, например, для робота-пылесоса.

Marmir
09-08-2016, 12:18
Из чистого любопытства - как часто вы планируете мыть окна, чтобы покупка робота себя оправдала? Ведь это же не такая уж повседневная задача как, например, для робота-пылесоса.
я вообще окна не мою. поэтому подумала, что помыть их - идея неплохая. особено, если всей работы - прицепить к стеклу приборчик.

0-X0
09-08-2016, 12:24

Можно в аренду сдавать, или соседям помыть, чтоб не противно жить рядом было.

У нас у соседей-индусов окна никогда не мыты. Аж не видно сквозь них ничего.... А тут глядим - вроде открыли окно, и какие-то манипуляции производят. Ура, думаем, окна надумали помыть! Ан нет, просят помочь - оказывается, они из Индии стол не могут в дверь внести, он особой конструкции, и не разбирается. Хотят в окно, а для этого надо раму снять.... Теперь ждём индийских тараканов в гости..... Господи, за что?

~aurinko~
09-08-2016, 13:36
А вот сомной вы тут не хотите поделиться информацией о том, чем окна мыть или что бы такое сделать чтобы они дико грязными быстро не становились. Я уже спрашивала. Но может новенькие поделятся секретом. Окна уже осенью дико грязные с уличной стороны. На них нет действительно прозрачного места. Всё в грязи, в каплях грязных. Очень не нравится это. Очень. Зимой солнце светит, всю грязь видно, так хочется помыть окна, да слишком холодно. Я не придераюсь, они действительно все полностью в грязных разводах. И цвет разводов видно, коричневый.

0-X0
09-08-2016, 14:05
А вот со мной вы тут не хотите поделиться информацией о том, чем окна мыть или что бы такое сделать чтобы они дико грязными быстро не становились. Я уже спрашивала. Но может новенькие поделятся секретом. Окна уже осенью дико грязные с уличной стороны. На них нет действительно прозрачного места. Всё в грязи, в каплях грязных. Очень не нравится это. Очень. Зимой солнце светит, всю грязь видно, так хочется помыть окна, да слишком холодно. Я не придираюсь, они действительно все полностью в грязных разводах. И цвет разводов видно, коричневый.

А что Вы делаете, чтоб они были грязными так быстро? Или соседи сверху? Или транспорт под окном? Или завод рядом?
Может, сменить место жительства?

Marmir
09-08-2016, 15:19
А вот сомной вы тут не хотите поделиться информацией о том, чем окна мыть....
у меня есть теория: можно попробовать спрей для машинных лобовых стекол. если я правильно помню, то существуют специальные грязеотталкивающие составы. а вдруг сработает!

HelVa
09-08-2016, 20:23
я вообще окна не мою. поэтому подумала, что помыть их - идея неплохая. особено, если всей работы - прицепить к стеклу приборчик.
Наш человек. :) Не знаю. Сколько стОят именно эти роботы, приличные пылесосы - около 600€, думаю, оконные не многим отличаются. За ними тоже надо ухаживать, так что опять же с учетом частоты надобности его использования может оказаться, что проще помыть разок самим или нанять кого-то, чем возиться с роботом.

У нас дома пылесосы, бегают каждый по своему этажу 3 раза в неделю. Но настоящей уборки всё равно не заменяют, а лишь помогают прожить более-менее прилично от раза к разу, когда приходят профессионалы и убираются по-настоящему.

Но если вы найдёте и обретёте оконный робот, поделитесь пожалуйста опытом. :)

HelVa
09-08-2016, 20:25
А что Вы делаете, чтоб они были грязными так быстро? Или соседи сверху? Или транспорт под окном? Или завод рядом?
Может, сменить место жительства?
Или толпа каких-нибудь берёз рядом? С них весной какая-то желтая гадость летит, на окнах превращается в прилипшую грязь.

0-X0
09-08-2016, 20:35

Приборчик будет стОить дороже, чем нанять мойщика окон иногда. Бывают симпатичные. ;)

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 12:29
А вот сомной вы тут не хотите поделиться информацией о том, чем окна мыть или что бы такое сделать чтобы они дико грязными быстро не становились. Я уже спрашивала. Но может новенькие поделятся секретом. Окна уже осенью дико грязные с уличной стороны. На них нет действительно прозрачного места. Всё в грязи, в каплях грязных. Очень не нравится это. Очень. Зимой солнце светит, всю грязь видно, так хочется помыть окна, да слишком холодно. Я не придераюсь, они действительно все полностью в грязных разводах. И цвет разводов видно, коричневый.
А Вы в Финляндии живёте ? Даже странно как-то ... Мы и то не каждый год окна моем . Правда , жена намекает иногда ... Вопрос-то я поднял из-за питерской квартиры . Вот там - да . Можно каждую неделю мыть и всё равно грязные будут . Вот в крайний раз помучился и решил вопрос задать ... Честно говоря , не такое и мучение . Но всё равно хотелось бы максимально сей процесс упростить .
Для Мармир - средства для лобовых стёкол вряд ли подойдут . Эти средства помогают массе воды ЛЕГКО СКАТЫВАТЬСЯ . Прямо без участия щётки . Но под напором потока воздуха . На оконные же стёкла такого потока нет .

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 12:34
эххххххх! я бы еще и уборку еженедельную с удовольствием заказывала БЫ. но боюсь, что меня тапками закидают
Так закажите . Проблема-то упирается только в цену вопроса ... Чего это - тапками ? Люди живут с этого бизнеса . Или я что-то не понял и ЭТО какой-то специальный " женский " код ? Типо " заказать \ вызвать чистильщика бассейна " из немецких фильмов 9х годов ?

финofil
10-08-2016, 12:36
А Вы в Финляндии живёте ? Даже странно как-то ... Мы и то не каждый год окна моем . Правда , жена намекает иногда ... Вопрос-то я поднял из-за питерской квартиры . Вот там - да . Можно каждую неделю мыть и всё равно грязные будут . Вот в крайний раз помучился и решил вопрос задать ... Честно говоря , не такое и мучение . Но всё равно хотелось бы максимально сей процесс упростить .
Для Мармир - средства для лобовых стёкол вряд ли подойдут . Эти средства помогают массе воды ЛЕГКО СКАТЫВАТЬСЯ . Прямо без участия щётки . Но под напором потока воздуха . На оконные же стёкла такого потока нет .
может человек рядом с кофейной фабрикой живёт

~aurinko~
10-08-2016, 13:34
Вот ведь в этой теме все удивляются. Да, в Финляндии. Странно или нет, что есь, то есть.

У меня нет других стран для сравнения. Еслибы была питерская квартира, то считала бы свои окна очень чистыми.

Зимой мыть? Как? На улице же минус.

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 18:46
может человек рядом с кофейной фабрикой живёт
Кофейная фабрика ВОНЯЕТ - согласен . Но твёрдые осадки , типа сажи , в воздух не даёт . Или я чего-то не знаю ?

Николь
10-08-2016, 19:55
Ремонт домов, постройка новых дают пыль сильно. К тому же читала предупреждение, что на время строительных работ в Пасила прогнозируют ухудшение экологической обстановки чуть ли ни на пол-Хельсинки.

У нас сейчас кошмар. Окна грязные после первого же дождя. Дома пыль белая слоем лежит. От Пасила не очень близко, но рядом и ремонт, и новые стройки. И транспорт. Жуть. Я окна мыть не могу, высоты боюсь. Заказываю. В последний раз не повезло. Оказывается в Нигерии совсем другие понятия чистоты. :lol: Поругалась, конечно, а толку? Вот, думаю, в следующий раз на форум объяву кину - может, вызовется кто помочь? За оплату, конечно.

Hnu
10-08-2016, 20:30
Ремонт домов, постройка новых дают пыль сильно. К тому же читала предупреждение, что на время строительных работ в Пасила прогнозируют ухудшение экологической обстановки чуть ли ни на пол-Хельсинки.

У нас сейчас кошмар. Окна грязные после первого же дождя. Дома пыль белая слоем лежит. От Пасила не очень близко, но рядом и ремонт, и новые стройки. И транспорт. Жуть. Я окна мыть не могу, высоты боюсь. Заказываю. В последний раз не повезло. Оказывается в Нигерии совсем другие понятия чистоты. :lol: Поругалась, конечно, а толку? Вот, думаю, в следующий раз на форум объяву кину - может, вызовется кто помочь? За оплату, конечно.
Приду в гости с пароочистителем. За вкусняшку. :)

~aurinko~
10-08-2016, 21:01
:) Форум как всегда. Спросила чтобы сделать с окнами чтобы грязь так не приставала. И кофейная фабрика, и я сама что-то с окнами делаю и чего только не придумаете. Только не по теме:)

~aurinko~
10-08-2016, 21:03
Помню разговор о чистки батарей. У меня батареи другие, но на случай переезда, как ёршик называется?

Hnu
10-08-2016, 21:12
Помню разговор о чистки батарей. У меня батареи другие, но на случай переезда, как ёршик называется?
Вот: http://www.pemic.fi/p2161-aino-patteriharja-75cm-fi.html
В Призме дешевле. Он гибкий, так что получается и горизонтальные поверхности внутри батареи прочистить. У меня на кухне такая сложная батарея - раньше никак не достать было.

~aurinko~
10-08-2016, 21:16
Вот: хттп://щщщ.пемиц.фи/п2161-аино-паттерихаря-75цм-фи.хтмл
В Призме дешевле. Он гибкий, так что получается и горизонтальные поверхности внутри батареи прочистить. У меня на кухне такая сложная батарея - раньше никак не достать было.

angel2010
10-08-2016, 21:22
:) Форум как всегда. Спросила чтобы сделать с окнами чтобы грязь так не приставала. И кофейная фабрика, и я сама что-то с окнами делаю и чего только не придумаете. Только не по теме:)

Солнышко, так наверно никто с таким не сталкивался. Поэтому не могут дать 100% совета. Ежели б видели- другое дело. Да, окна притемпературе + можно мыть и осенью поздней. просто одеться надо потеплей)))))

у нас мужчина приходил в сад в ноябре мыл окна. Если уж так раздражают - флисов кофту, резинов перчатки и вперед теплой водицей. Ты же не пол часа будешь на одном стекле висеть, а максимум 5 минут внешняя сторона. Ну не успеешь простыть, если оденешься нормально

angel2010
10-08-2016, 21:27
Так закажите . Проблема-то упирается только в цену вопроса ... Чего это - тапками ? Люди живут с этого бизнеса . Или я что-то не понял и ЭТО какой-то специальный " женский " код ? Типо " заказать \ вызвать чистильщика бассейна " из немецких фильмов 9х годов ?

Пока все упирается в финансы. как выйду на работу - буду приглашать.

А про тапки- это я соседнюю тему вспомнила, где сказала что ребенку торт заказала. Так там многие высказались о не целесообразности трат. так и здесь- можно и самой конечно всегда делать, но если есть возможность не делать, а заплатить и мне сделают - то я завсегда ЗА :)

HelVa
11-08-2016, 03:48
Пока все упирается в финансы. как выйду на работу - буду приглашать.

А про тапки- это я соседнюю тему вспомнила, где сказала что ребенку торт заказала. Так там многие высказались о не целесообразности трат. так и здесь- можно и самой конечно всегда делать, но если есть возможность не делать, а заплатить и мне сделают - то я завсегда ЗА :)
Да не было тапков, что вы. :) Кто-то поступает так, а кто-то сяк. И у каждого на это свои причины... Ребёнок - Ваш, окна - Ваши, деньги на торты и уборку - тоже. Вы взрослая женщина и прекрасная мать, и вам видней, что и как делать в своей семье. А форум - ну, форум это дело десятое.

Кстати, об уборке. Нашла здесь же на сайте и очень довольна. Про окна ещё не интересовалась, но наверное тоже можно.

olka_eva
11-08-2016, 09:53
Вопрос домохозяевам, спортивным или семейным: у нас после восьми лет использования начала облупаться резина на ручке детской коляски. Менять всю коляску из-за ручки нецелесообразно. Муж вспомнил, что теннисные ракетки обматывают специальным нескользящим скотчем. Или уже придумали скотчи для колясок?

Вообщем, что посоветуете и где найти, и как по-фински назвать?

brodaga @ po zizni @
11-08-2016, 10:40
Teippi = скотч . В спорт.товарах . Ни чего , что я не спортивная домохозяйка ?
Кстати , хоккейные клюшки тоже этим скотчем подматывают . Для Финляндии - актуальнее .

0-X0
11-08-2016, 10:41
Вот ведь в этой теме все удивляются. Да, в Финляндии. Странно или нет, что есь, то есть.

У меня нет других стран для сравнения. Еслибы была питерская квартира, то считала бы свои окна очень чистыми.

Зимой мыть? Как? На улице же минус.

Зимой никто окна не моет. Завесь шторами , и не смотри на них. :D

А вообще подумай на такую тему:
Когда-то я гладила всё бельё без исключения, даже детские колготки и мужнины носки. Перестановку мебели дома делала почти каждый месяц, и пыль за мебелью вытирала. Пол мыла с мылом раз в неделю. Кухонные полотенца кипятила до белоснежности, два-три раза в год мыла окна и рамы, занавески при этом меняла....и т д.
Теперь занавески для меня - лишняя деталь (кошки дерут, и вообще без них пыли меньше, и уборки-стирки - тоже).
Мебель переставлять - спину надрывать - это лишнее вообще.
Пол - ну раз в год помыть надо, под Рождество, без мыла ))). Пылесос есть, слава Богу. Ковры, кстати, тоже лишняя деталь, можно носки надеть - и не проблем.
Полотенца выбрасываю, если не нравятся неотстиравшиеся пятна.
Глажу только блузки. Ещё постельное (но думаю, скоро перестану).
Окна моет муж машинкой, как сам захочет.

И ничего не случилось при этом плохого. Только лучше. :D
А сил экономится до фига. Тем более - здоровья нету, а работать надо.

HelVa
11-08-2016, 10:48
Teippi = скотч . В спорт.товарах . Ни чего , что я не спортивная домохозяйка ?
Кстати , хоккейные клюшки тоже этим скотчем подматывают . Для Финляндии - актуальнее .Если точней, чтоб именно такой скотч купить (для клюшек), то grippiteippi.

Чон Сон Ы
11-08-2016, 11:01

Когда-то я гладила всё бельё без исключения, даже детские колготки и мужнины носки. Перестановку мебели дома делала почти каждый месяц, и пыль за мебелью вытирала. Пол мыла с мылом раз в неделю. Кухонные полотенца кипятила до белоснежности, два-три раза в год мыла окна и рамы, занавески при этом меняла....и т д.
Теперь занавески для меня - лишняя деталь (кошки дерут, и вообще без них пыли меньше, и уборки-стирки - тоже).
Пол - ну раз в год помыть надо, под Рождество, без мыла ))). Пылесос есть, слава Богу. Ковры, кстати, тоже лишняя деталь, можно носки надеть - и не проблем.

А сил экономится до фига. Тем более - здоровья нету, а работать надо.
Молодец какая! Я тоже все книги повыбросила (пылесборники)и по магзинам ходить перестала (хламовники).

0-X0
11-08-2016, 11:05
Молодец какая! Я тоже все книги повыбросила (пылесборники)и по магзинам ходить перестала (хламовники).

Точно. Книги пока в сарайке. Надо в отпуске избавиться.
И в магазины тоже редко. Из инета можно легко вернуть, а вот в магазин возьмут обратно вряд ли, вспотеешь объяснять, почему передумала.

Hnu
11-08-2016, 11:36
Я тоже сильно сократила кол-во домашней работы, потому что себя жалко. И вообще, результаты уборки заметнее, если делать её реже. :) Глажу теперь только то, что необходимо. Раз в год летом мою окна и ковры, пол мою тщательно изредка, просто влажной тряпкой периодически. Пылесосим только пару раз в неделю, потому что песок, крошки, шерсть, а пыль можно и реже протирать. Главное, чтобы дома была еда и чистая одежда. Остальное может подождать. Вот соберусь с силами - ещё и сауну помою, и стены в ванной. :)

Olka
11-08-2016, 11:46
Я тоже сильно сократила кол-во домашней работы, потому что себя жалко. И вообще, результаты уборки заметнее, если делать её реже. :) Глажу теперь только то, что необходимо. Раз в год летом мою окна и ковры, пол мою тщательно изредка, просто влажной тряпкой периодически. Пылесосим только пару раз в неделю, потому что песок, крошки, шерсть, а пыль можно и реже протирать. Главное, чтобы дома была еда и чистая одежда. Остальное может подождать. Вот соберусь с силами - ещё и сауну помою, и стены в ванной. :)

Аналогично. Я тоже сократила усилия по уборке, особенно когда заметила, что чистота такого уровня нужна и важна только мне одной, остальным и так хорошо )))
Глажу только то, что обязательно гладить, т.е. классические брюки, сорочки и блузки.
Окна мою раз в год, иногда даже раз в 2 года. Пылесошу раз в неделю и мою санузлы, пол мою реже.
Дополнительно провожу уборки в отдельных помещениях, например - в эти выходные уборка на кухне, через неделю в хоз.комнате, потом в душевой и т.д.
Стало легче всем, особенно моим нервам :D

Чон Сон Ы
11-08-2016, 12:41
А я еще люблю так пыль протирать, чтобы на поверхности ничего не было. Прошёл по полке тряпкой и чисто. А у меня кое-где еще до сих пор кое-какие статуэтки да вазочки остались.
Вот соберусь с духом да изничтожу всё до последнего. Так уж я устала всё протирать и переставлять.

Николь
11-08-2016, 15:14
Приду в гости с пароочистителем. За вкусняшку. :)
Всегда рады! Можно и без пароочистителя (кажется, у меня есть, подойдет ли не знаю). Да и мыть окна, наверное, уже не стоит, зима скоро? Просто на чай и сладости! :)
Кстати, насадка на пылесос для очистки батарей тоже была, могу найти, дать попробовать.

Marmir
11-08-2016, 15:25
Я тоже сильно сократила кол-во домашней работы...:)
у меня тоже домашняя работа ограничивается только приготовлением обеда и валянием с сериалом на диване.

Hnu
11-08-2016, 18:31
Всегда рады! Можно и без пароочистителя (кажется, у меня есть, подойдет ли не знаю). Да и мыть окна, наверное, уже не стоит, зима скоро? Просто на чай и сладости! :)
Кстати, насадка на пылесос для очистки батарей тоже была, могу найти, дать попробовать.
Выезжаю. :) Насадка интересна, ага.

Hnu
11-08-2016, 18:34
у меня тоже домашняя работа ограничивается только приготовлением обеда и валянием с сериалом на диване.
Так я ж не от хорошей жизни - вот выйду на пенсию, тогда можно будет дом намывать, а сейчас ни времени лишнего нет, ни толку - дети пачкают быстрее, чем успеваешь убирать. Я убираюсь, когда муж их из дома надолго уводит, иначе я нервничаю. :) А когда уводит ненадолго - я просто наслаждаюсь тишиной.

HelVa
11-08-2016, 20:02

А сил экономится до фига. Тем более - здоровья нету, а работать надо.какая хорошая программа. :) Вот только мытьё полов дважды в год меня смутило. Вы действительно не делаете влажной уборки с бОльшей частотой или она у вас как-то замаскирована?

Desika
11-08-2016, 20:59
А я еще люблю так пыль протирать, чтобы на поверхности ничего не было. Прошёл по полке тряпкой и чисто. А у меня кое-где еще до сих пор кое-какие статуэтки да вазочки остались.
Вот соберусь с духом да изничтожу всё до последнего. Так уж я устала всё протирать и переставлять.
Прям как про меня пишешь. Избавилась от всего лишнего. Довольна необычайно.

Pusja
11-08-2016, 21:13

Прям как про меня пишешь. Избавилась от всего лишнего. Довольна необычайно.
Уф... У меня рука не поднимается всё выбросить)))
Как вам удалось? )))

brodaga @ po zizni @
11-08-2016, 21:19
Книги выбрасывать нельзя . Ну , если это не донцова какая-нибудь " и иже с ними " ... А " иже " и покупать не стОило .

0-X0
11-08-2016, 22:24

Завидую. У меня дома есть скупердяй, который не позволит избавиться от такого...
:D

0-X0
11-08-2016, 22:28
какая хорошая программа. :) Вот только мытьё полов дважды в год меня смутило. Вы действительно не делаете влажной уборки с бОльшей частотой или она у вас как-то замаскирована?

А зачем?
У нас кошки, муж пылесосит чуть не каждый день.
В прихожей ковролин. В кухне тоже. Да и полов без ковров почти нету.
Чего мыть то?

angel2010
11-08-2016, 22:48
Почитала я ваши высказывания про уборку, и грустно мне стало.

Я с весны до середины осени, особенно если сухой период долго, ЕЖЕДНЕВНО мою полы и пыль сосу((((( Кроме меня еще и очиститель воздуха работает. У сына аллергия на пыль и пыльцу. Из-за этого приходиться мыть. Иначе нужно и на ночь таблетки принимать, а так хватает пол-порции.

Lisandra
11-08-2016, 23:11
у нас всё просто )) пылесосим каждый день/ через день ( спасибо котикам, раскидывающим песочек и шубейку)

полы моем раз в неделю/ полторы... пыль с мебелей примерно так же...

окна раз в год, муж моет, я деушка хрупкая ))

кардинальный разбор гардеробной и шкафов 2 раза в год * ну тут сезонно, всё понятно * :)

HelVa
11-08-2016, 23:17
А зачем?
У нас кошки, муж пылесосит чуть не каждый день.
В прихожей ковролин. В кухне тоже. Да и полов без ковров почти нету.
Чего мыть то?
В кухне ковролин?? Ну теперь я совсем удивилась. :) А если полов без ковров мало, то конечно. У нас наоборот, преимущественно паркет, а ковры только местами... Занавески вот все стираю дважды в год, когда в столовой и кухне довешиваю зимние (осенью) и когда их же снимаю (весной). Ну и наволочки на декоративных подушках стираю раз в год, когда тоже меняю зимние на летние. К этим же телодвижениям стараюсь приурочить и паровую обработку почти всех поверхностей и мягких частей стульев в столовой, на которые на лето надеваю декоративные же чехлы, а на декабрь-январь - чехлы рождественские.

Вот гладить постельное бельё не могу себя заставить никак. Мухлюю со специальным режимом сушилки и складыванием в гладкие стопочки.

Hnu
11-08-2016, 23:22
Почитала я ваши высказывания про уборку, и грустно мне стало.

Я с весны до середины осени, особенно если сухой период долго, ЕЖЕДНЕВНО мою полы и пыль сосу((((( Кроме меня еще и очиститель воздуха работает. У сына аллергия на пыль и пыльцу. Из-за этого приходиться мыть. Иначе нужно и на ночь таблетки принимать, а так хватает пол-порции.
Это совсем другое дело, тут выхода нет. А для не-аллергиков издишняя чистота как раз не на пользу.

Лилия
11-08-2016, 23:38
Я здесь одна кто 5 дней в неделю по 5-6 часов пылесосит ,
вытирает пыль, моет пол, раковины, душ , туалет , сауну,
выбивает ковры, меняет постельное, моет зеркала ,
и раза 2 в неделю моет окна ? 😊

Hnu
12-08-2016, 00:05
Сколько из них у себя дома? :)

Лилия
12-08-2016, 00:09
Сколько из них у себя дома? :)

😊
У себя раз в неделю убираю пыль, мою пол, через день пылесос.
Раз в год мою окна ( или муж моет), кухня моется через день примерно.

angel2010
12-08-2016, 00:19
😊
У себя раз в неделю убираю пыль, мою пол, через день пылесос.
Раз в год мою окна ( или муж моет), кухня моется через день примерно.

Лилия, когда за деньги - я б может и не так маялась)))))) ладно сейчас я дома, а когда работала. Все тоже самое + целый день в детском саду в малышовой группе. Муж кухней заведовал. Но он поздно приходил и часто бывал в командировках. Так что и еду приходилось часто успевать делать.

Лилия
12-08-2016, 00:23
Лилия, когда за деньги - я б может и не так маялась)))))) ладно сейчас я дома, а когда работала. Все тоже самое + целый день в детском саду в малышовой группе. Муж кухней заведовал. Но он поздно приходил и часто бывал в командировках. Так что и еду приходилось часто успевать делать.
А я вообще не маюсь, работа спокойная, все делаешь не спеша, я довольна .
Даже скажу что мне нравится ! Прихожу грязно- ухожу чисто, и прям приятно от этого 😊

angel2010
12-08-2016, 00:33
А я вообще не маюсь, работа спокойная, все делаешь не спеша, я довольна .
Даже скажу что мне нравится ! Прихожу грязно- ухожу чисто, и прям приятно от этого 😊

дак это я маюсь)))))))) и мечтаю( пока еще) о приходящем помощнике по хоз-ву

0-X0
12-08-2016, 07:55
В кухне ковролин?? Ну теперь я совсем удивилась. :) А если полов без ковров мало, то конечно. У нас наоборот, преимущественно паркет, а ковры только местами... Занавески вот все стираю дважды в год, когда в столовой и кухне довешиваю зимние (осенью) и когда их же снимаю (весной). Ну и наволочки на декоративных подушках стираю раз в год, когда тоже меняю зимние на летние. К этим же телодвижениям стараюсь приурочить и паровую обработку почти всех поверхностей и мягких частей стульев в столовой, на которые на лето надеваю декоративные же чехлы, а на декабрь-январь - чехлы рождественские.

Вот гладить постельное бельё не могу себя заставить никак. Мухлюю со специальным режимом сушилки и складыванием в гладкие стопочки.

Я бы сняла эти ковры тоже, под ними паркет, и у нас вообще не холодно. Но ковры нравятся. Босиком на них приятно стоять. Хотя коты по ним не ходят почему-то. Обходят по периметру. :kotedance:
А почему на кухне не должно быть ковролина? Мы на пол ничего не кидаем. А если случится - выбросим и купим новый. У нас кухня и прихожая очень маленькие. Недорого будет.

А вообще, Вы труженица. Так нельзя себя убивать.

0-X0
12-08-2016, 07:57

.. а иначе жизнь скушна? :D

HelVa
12-08-2016, 08:03
Я бы сняла эти ковры тоже, под ними паркет, и у нас вообще не холодно. Но ковры нравятся. Босиком на них приятно стоять. Хотя коты по ним не ходят почему-то. Обходят по периметру. :kotedance:
А почему на кухне не должно быть ковролина? Мы на пол ничего не кидаем. А если случится - выбросим и купим новый. У нас кухня и прихожая очень маленькие. Недорого будет.

А вообще, Вы труженица. Так нельзя себя убивать.Ну, на кухне брызги всякие бывают...

Вот с коврами дилемма: с ними приятней и зимой уютней. Но уснас отопление полом, так что вот именно зимой-то ковры и контрпродуктивны.. Зато их роботы любят, особенно старший. Бывает, уже возвращается на станцию, ан нет-нет да и свернёт опять на ковёр побегать. Вылизывает ковёр в гостиной до девственного состояния. :D

Не, я не труженица. Дважды в год занавески перевесить и паровым пылесосом пройтись - это пустяки. Труженики - это кто постельное бельё гладят и пылесосят/пол моют каждую неделю. "Я сама была такою триста лет тому назад." За исключением глажки. :)

Чон Сон Ы
12-08-2016, 08:26
Уф... У меня рука не поднимается всё выбросить)))
Как вам удалось? )))
Постепенно, сначала выбросила, что уж явно раздражало и мешало.
Дом стал выглядеть опустевшим и даже было желание обновить чем-то новеньким. Но я себя сдерживала, привыкала к свободе от вещей.

Через некоторое время снова замечаешь лишние вещи и так постепенно избавляешься и от них.

Главное это решить, что в жизни важно и что забирает мое драгоценное время.

Я не хочу проводить время в уборках и переборках, в магазинах, кирпухах, в таскании всякого хлама, ценность которого лишь в моём воображении.
Хочу и прийти с работы и сесть за рояль на весь вечер. А как музыциривать среди стопок в бельём, салфеток, ковров, канделябр и подушек, я не представляю.

Лилия
12-08-2016, 10:30
.. а иначе жизнь скушна? :D

Так и есть !

Hnu
12-08-2016, 11:25
Я тоже стремлюсь избавиться от всего лишнего. Запретила родне дарить мне подарки ради подарков, то есть это должно быть что-то в хозяйстве нужное или сначала надо спросить у меня. Из сувениров теперь привозим себе только магнитик на холодильник и/или кружку. Но вот игрушки - их много, всё время становится всё больше, и избавляться от них крайне сложно. :)

Olka
12-08-2016, 11:37
Так и есть !

Восхищаюсь людьми, которые любят делать уборку!
Я люблю чистоту, но терпеть не могу её наводить :)

Olka
12-08-2016, 11:39
Я тоже стремлюсь избавиться от всего лишнего. Запретила родне дарить мне подарки ради подарков, то есть это должно быть что-то в хозяйстве нужное или сначала надо спросить у меня. Из сувениров теперь привозим себе только магнитик на холодильник и/или кружку. Но вот игрушки - их много, всё время становится всё больше, и избавляться от них крайне сложно. :)

Я тоже стала избавляться от всего ненужного. Из поездок привожу только что-то полезное или вкусное, никаких сувениров больше.
Игрушки хорошо расходятся в кирпушках, попробуй.

Marmir
12-08-2016, 11:39
я уже почти свыклась с мыслью, что надо человека специального.

~aurinko~
12-08-2016, 11:42
А меня затягивает. Вот летом пошла форточку протирать, она вся в пыльце, тряпка вся грязная, только ходить её мыть да снова вытирать. И смотрю что и рядышком тоже грязно. Давай рядом тоже протирать. Затягивает.

А окна мыть не люблю. Точнее само окно нормально, а между, рамы, сäлекайхтимет не люблю.

Olka
12-08-2016, 11:44
я уже почти свыклась с мыслью, что надо человека специального.

У меня это уже много лет в мечтах. Всё спланировано, учтено, осталась мелочь - найти на это деньги.

Suhov
12-08-2016, 11:59
У меня это уже много лет в мечтах. Всё спланировано, учтено, осталась мелочь - найти на это деньги.

На самом деле деньги не главное в уборке. Найти человека, который будет убирать так, как тебе нужно, очень непросто. У меня убиралось много уборщиц, за 30-40 евро в час, качество уборки ни одной из них мне не понравилось. Одна более-менее, но сам убираюсь лучше. Несомненно, есть люди, чьё призвание уборка, и делают её хорошо независимо от оплаты, но таких очень мало, чтобы такую найти, придётся многих попробовать.

Marmir
12-08-2016, 12:04
у нас на работе один из бенефитов - скидка на помощь по дому.
получается за раз 50 или 60 евро.

Olka
12-08-2016, 12:07

Тут можно 45% цен за уборку списать из налогов, но всё равно получается не по карману.

Olka
12-08-2016, 12:09

За одну уборку столько остаётся к оплате или как?
Наша соседка вообще наняла свою маму для уборки ))) Та пенсионерка, время есть, да и деньги не помешают, все довольны.

Marmir
12-08-2016, 12:11
За одну уборку столько остаётся к оплате или как?
....

да, это к оплате за одну уборку. рассчитывается по размеру жилья.

Marmir
12-08-2016, 12:13
...Наша соседка вообще наняла свою маму для уборки )))...
а разве мама не должна быть ИП для этого? ну чтобы налоги платить и всё такое.

Olka
12-08-2016, 12:14

Хорошо вам! Ты пользовалась блатом хоть раз?

Hnu
12-08-2016, 12:15
Я тоже стала избавляться от всего ненужного. Из поездок привожу только что-то полезное или вкусное, никаких сувениров больше.
Игрушки хорошо расходятся в кирпушках, попробуй.
Продать их не сложно - сложно убедить детей, что эта игрушка им уже не нужна. :)

Olka
12-08-2016, 12:15
а разве мама не должна быть ИП для этого? ну чтобы налоги платить и всё такое.

Наверное и есть, я не уточняла.

Olka
12-08-2016, 12:16
Продать их не сложно - сложно убедить детей, что эта игрушка им уже не нужна. :)

Ааа, понятно )) Тогда можно игрушки, которыми уже не играют, убрать в мешок и в чулан, а потом продать потихоньку.

Suhov
12-08-2016, 12:16

Непонятно, как можно рассчитать уборку по размеру жилья. Может, какая то стандартная уборка. Ко мне когда уборщица приходит, то спрашивает, что делать. По-разному бывает. Когда то окна и зеркала, когда то пароочистителем стены и полы в душевой, туалетах, сауне и кухне, когда то более-менее стандартно - туалеты, пылесос, пыль. Не всегда полы мыть прошу, пылесоса более чем достаточно. Всегда по-разному, поэтому разумно, думаю, считать по затраченному труду, то есть времени.

Marmir
12-08-2016, 12:18
Хорошо вам! Ты пользовалась блатом хоть раз?
нет, я стремаюсь.
ну то есть придёт человек шебуршить у меня в квартире.
как-то это стремновато. но я очень хочу, да.

Olka
12-08-2016, 12:19
нет, я стремаюсь.
ну то есть придёт человек шебуршить у меня в квартире.
как-то это стремновато. но я очень хочу, да.

У подруги муж такой же. С деньгами проблем нет, но ему стрёмно, что "чужой человек будет трогать его личные вещи" )) Мне это как-то до лампочки, кому нужно рыться в чужих шкафах? А всё личное можно просто убрать с глаз.

HelVa
12-08-2016, 12:20
Тут можно 45% цен за уборку списать из налогов, но всё равно получается не по карману.
По-моему, уже меньше.

Olka
12-08-2016, 12:21
По-моему, уже меньше.

У нас 45%, я как раз вчера проверяла и мечтала как я буду раздавать инструкции, как только выиграю в лотто :)

Marmir
12-08-2016, 12:21
Непонятно, как можно рассчитать уборку по размеру жилья. Может, какая то стандартная уборка....

да, есть описание стандартной уборки. чтобы потом не было сложностей. а то ты ей сказал - она не поняла, подумала что надо - а было не надо. поэтому есть чек-лист. а дополнительные услуги, типа мытья окон - это отдельная опция.
хотя, наверно, можно и по времени заказывать. я пока не очень вникала.

Marmir
12-08-2016, 12:23
..Мне это как-то до лампочки, кому нужно рыться в чужих шкафах?...
а вдруг они будут наряжаццо в твои парадные корсеты и танцевать на столе?
или в суп плюнут? - худший кошмар.

Olka
12-08-2016, 12:24
Непонятно, как можно рассчитать уборку по размеру жилья. Может, какая то стандартная уборка. Ко мне когда уборщица приходит, то спрашивает, что делать. По-разному бывает. Когда то окна и зеркала, когда то пароочистителем стены и полы в душевой, туалетах, сауне и кухне, когда то более-менее стандартно - туалеты, пылесос, пыль. Не всегда полы мыть прошу, пылесоса более чем достаточно. Всегда по-разному, поэтому разумно, думаю, считать по затраченному труду, то есть времени.

Тут есть варианты. С уборщицей можно составить план базовой уборки + дополнительные услуги, но реже, типа чистки ковров, мытья окон, сауны и пр. Знакомые именно так делают. Уборщица раз в неделю делает базовый пакет уборки по определённой цене, а всё остальное дополнительно по договорённости.

Olka
12-08-2016, 12:24

Я верю в доброту и порядочность, или в ответ плюну.

Marmir
12-08-2016, 12:26
Я верю в доброту и порядочность, или в ответ плюну.
ничё не получицца - ты не знаешь, где они хранят свой суп.

HelVa
12-08-2016, 12:27
У нас 45%, я как раз вчера проверяла и мечтала как я буду раздавать инструкции, как только выиграю в лотто :)
А, тогда хорошо. А то мы счета складываем, а налогами ещё не занимались... Инструкции были первые пару раз, дальше они уже сами знают, ещё и лучше меня. :)

Вот Сухов жаловался, а мне с третьего раза (человека, фирмы) повезло. Я даже как-то случайно сунулась в такое место, где сама не убирала, потому что сложно подлезть, там всё равно не видно, да и лениво. Так вот, после них (вдвоём приходят) и там всё оказалось вылизано. Да и вообще - сама я так не то что не смогу убрать, но у меняла это уйдёт гораздо больше времени, а главное - мне ну вот абсолютно не хочется этим заниматься. Столько всего другого полезного и приятного в очереди на сделать. :)

Olka
12-08-2016, 12:28
ничё не получицца - ты не знаешь, где они хранят свой суп.

Есть и другие варианты сладкой мести. Значит ты не стремаешься, а просто за свой суп и корсеты боишься?

HelVa
12-08-2016, 12:32
Поэтому нужно с ними общаться ещё до найма. Я подмечала всё: как разговаривает, как распределяете график, как соблюдает этикет переписки по э-Мэйлу. Осталась полностью довольна, пригласила и довольна, как слон.

Marmir
12-08-2016, 12:46
Есть и другие варианты сладкой мести. Значит ты не стремаешься, а просто за свой суп и корсеты боишься?

ну если быть до конца откровенной, то я просто не верю, что у меня можно убрать. а супом в корсете прикрываюсь от возможного позора.

Marmir
12-08-2016, 12:49
Поэтому нужно с ними общаться ещё до найма. Я подмечала всё: как разговаривает, как распределяете график, как соблюдает этикет переписки по э-Мэйлу. Осталась полностью довольна, пригласила и довольна, как слон.

ох, я такой параноик. шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. меня никто не сможет удовлетворить даже на этапе предварительного отбора.

Desika
12-08-2016, 19:55
Не надо продавать. Мой 20-летний с удовольствием иногда на них смотрит. Скоро его дети играть будут. :))
А за карточки с покемонами, которые мы тогда ему покупали, аж до 1000е дают.(в газете было)

HelVa
13-08-2016, 00:08
ох, я такой параноик. шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. меня никто не сможет удовлетворить даже на этапе предварительного отбора.Не, ну я тоже не отборы устраиваю. Они же люди, и все подобные взаимоотношения должны проходить во взаимном уважении. Они, может, тоже к кому попало не пойдут. :) Но просто слушаешь свои ощущения, какое впечатление производят. В данном случае: серьёзных, вежливых, приличных профессионалов. Чего ж больше? Разорвать сотрудничество всегда потом успеется.

Но я, конечно, не настаиваю. :)

angel2010
13-08-2016, 00:36
Не надо продавать. Мой 20-летний с удовольствием иногда на них смотрит. Скоро его дети играть будут. :))
А за карточки с покемонами, которые мы тогда ему покупали, аж до 1000е дают.(в газете было)

я своему старшенькому так всех Молнию Макквин убрала( и даже пару маек с ним же), поезда его , ну и конечно как в Лего наиграется- тоже сложу и уберу. Родят своих детей, я им их любимые игрушки и выдам)))) Пусть детство вспоминают вместе со своими уже детьми)))))))

Desika
13-08-2016, 09:35
я своему старшенькому так всех Молнию Макквин убрала( и даже пару маек с ним же), поезда его , ну и конечно как в Лего наиграется- тоже сложу и уберу. Родят своих детей, я им их любимые игрушки и выдам)))) Пусть детство вспоминают вместе со своими уже детьми)))))))
Да, глaвное чтоб место было, где хранить. Мы на даче на чердаке всё храним. И все его поделки тоже. Он помнит как их делал и какой день был, и какой город. А часто вместе делали, так ностальгия семейная имеет место быть даже.

Olka
15-08-2016, 10:34
Я из детских игрушек сохранила только Лего и машинки-модельки. Они дорогие, не портятся, легко помыть, если надо и вряд ли устареют.
У нас ещё лего 70-х и 80-х годов сохранились от папы ребёнка.

HelVa
21-08-2016, 20:48
Не подскажет ли кто, есть ли в здесь такие штуки, как называются по-фински, и где найти.
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B004TTVYDA/ref=psdcmw_3736151_t1_B019QP4DOI

magdalena
21-08-2016, 22:02
Шторка что-ли? Или крепёж к ней? Саму шторку сшить из чего хочешь можно.А крепёж...дык 2 гвоздя и все дела!

HelVa
21-08-2016, 23:34
Шторка что-ли? Или крепёж к ней? Саму шторку сшить из чего хочешь можно.А крепёж...дык 2 гвоздя и все дела!крепёж не надо, я знаю, где продаётся. Два гвоздя в оконную раму - а не в стену - не вариант. Сшить, конечно, можно, но: 1.не хочу. 2.нет швейной машинки. 3.не хочу.

~aurinko~
22-08-2016, 18:26
крепёж не надо, я знаю, где продаётся. Два гвоздя в оконную раму - а не в стену - не вариант. Сшить, конечно, можно, но: 1.не хочу. 2.нет швейной машинки. 3.не хочу.
Там шить очень мало надо. Попроси у кого-нибудь или в магазине тканей закажи чтобы сшили. Насчёт всех магазинов тканей не знаю, шьют ли, ты ты заранее спроси. В магазинах тканей можно и ткань купить и заказать чтобы сшили. Скорее всего будет дешевле заказать готовое из интернета, тут и ткани дорогии и шитьё.

Olka
23-09-2016, 13:22
Есть ли у кого дельный совет как устранить неприятный запах из кожаных кроссовок?
Видимо кожа не дышит и от влажности начинает вонять. Проветривания на улице не помогли. Выбрасывать жалко - хорошая и дорогая обувь. Но и носить невозможно. Остальные тканевые кроссовки не пахнут, только эти - кожаные.

финofil
23-09-2016, 13:33
Есть ли у кого дельный совет как устранить неприятный запах из кожаных кроссовок?
Видимо кожа не дышит и от влажности начинает вонять. Проветривания на улице не помогли. Выбрасывать жалко - хорошая и дорогая обувь. Но и носить невозможно. Остальные тканевые кроссовки не пахнут, только эти - кожаные.
спиртом залейте. все бактерии передохнут и перестанут вонять

Olka
23-09-2016, 13:36
спиртом залейте. все бактерии передохнут и перестанут вонять

Прям залить? А кожа от него не высохнет? И ещё вопрос - где взять этот спирт? :)

финofil
23-09-2016, 13:40
Прям залить? А кожа от него не высохнет? И ещё вопрос - где взять этот спирт? :)
не должна. любой технический спирт... в магазинах должен быть

Одиссей
23-09-2016, 13:45
Вариант 1 (смешной, но действенный): постирать в стиральной машинке. Часто делать нельзя - очень быстро кроссовки из кожаных станут тканевыми.
Вариант 2 (так-себе и так-себе): попрыскать в них shoe freshener (в Призмах/ситимаркетах продается, и в спортивных магазинах бывает). Работает метод так-себе.
Вариант 3 (пацанский, убей один запах другим): попрыскать внутрь 80%ой эстонской водки. Источник ароматов - бактерии, поселившиеся в кроссовках. От этой водки даже бактерии дохнут.

Olka
23-09-2016, 13:48
Сразу видно опытного человека! Спасибо Одиссеюшко :)
Стирать-таки побаиваюсь, скукожатся ещё. Залью водярой и пойду хоронить бактерии :D

lemila
23-09-2016, 13:49
Сода - устранитель запахов. Можно попробовать засыпать соду на ночь в кроссовки, утром - вытряхнуть. Я не пробовала сама с обувью, но использую соду очень широко - для холодильника, например.
Ещё можно попробовать перекисью водорода обработать изнутри.

Канарейка
23-09-2016, 13:51
говорят, чайные пакетики можно в обувь засунуть на ночь, например, и опять же говорят, оно потом даже не воняет.

brodaga @ po zizni @
23-09-2016, 13:54
И что это будет за чай ? ( :) )

Одиссей
23-09-2016, 13:57
Ещё можно попробовать перекисью водорода обработать изнутри.
А есть ли здесь в аптеках какой-нибудь аналог Гидроперита ?
(хочу как-нибудь попробовать такую битву при Ипре бактериям организовать.)

Канарейка
23-09-2016, 13:57
пакетики потом не обязательно заваривать... :rolleyes:

lemila
23-09-2016, 13:58
Почти шэн пуэр. Потом можно продать за несколько тыс.долларов.

Juzu
23-09-2016, 14:02
vetyperoksidi
http://www.apteekkituotteet.fi/Vetyperoksidiliuos-3

lemila
23-09-2016, 14:02
Есть наверняка. Рисуешь формулу пероксида H2O2 и в аптеку.
Я так соду пыталась в Германии купить много лет назад. Формулу написала, они мне нашли по компьютеру.

Olka
23-09-2016, 14:11
говорят, чайные пакетики можно в обувь засунуть на ночь, например, и опять же говорят, оно потом даже не воняет.

Использованные или новые? А чай какой? :spy:

Olka
23-09-2016, 14:12
Почти шэн пуэр. Потом можно продать за несколько тыс.долларов.

Ничем не хуже кофэ из кошачьих какашек, я щитаю. Амбре совершеннее :kotedance:

brodaga @ po zizni @
23-09-2016, 14:13
Тут ключевые слова " много лет назад " . Современные выпускники , подозреваю , про химические формулы и не слышали ... Ну , кроме тех , что на химии " подвинулись " .Но они вряд ли в аптеке работать будут .
Если уж " тогда - по компьютеру " ...

Канарейка
23-09-2016, 14:20
Использованные или новые? А чай какой? :spy:
Пакетики сухие, не заваренные. Я обычно беру тот, што не жалко. Но хошь не обычайной свежести - бери с бергамотом. :gy:
Как бэ сама я не пробовала конкретно пакетики, я делала в комплексе: вначале почистила спиртом (твоим) внутри все, поменяла стельку и зафигачила туда чаю. В комплексе помогло. :rolleyes:

Olka
23-09-2016, 14:24
Пакетики сухие, не заваренные. Я обычно беру тот, што не жалко. Но хошь не обычайной свежести - бери с бергамотом. :gy:
Как бэ сама я не пробовала конкретно пакетики, я делала в комплексе: вначале почистила спиртом (твоим) внутри все, поменяла стельку и зафигачила туда чаю. В комплексе помогло. :rolleyes:

Какой изобретательный у нас народ! Я подозревала что ты мой спирт используешь не по назначению, но чтобы так нагло - выливать в вонючие башмаки!! Не прощу! :mad:

Одиссей
23-09-2016, 14:32
Есть наверняка. Рисуешь формулу пероксида H2O2 и в аптеку.
Я так соду пыталась в Германии купить много лет назад. Формулу написала, они мне нашли по компьютеру.
Хотел тот старый советский вариант найти - таблетки, которые растворяясь шипели перекисью водорода.
Пока искал по аптечному сайту вот что нашел:
http://www.apteekkituotteet.fi/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Eura/Products/6409945101508&ViewAction=ViewProduct
Судя по составу - все наши рецепты в виде готовой смеси и в аэрозольном флакончике.
В воскресенье подготовлю кроссовки - буду испытывать этот адский состав.

Olka
23-09-2016, 14:34
Хотел тот старый советский вариант найти - таблетки, которые растворяясь шипели перекисью водорода.
Пока искал по аптечному сайту вот что нашел:
http://www.apteekkituotteet.fi/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Eura/Products/6409945101508&ViewAction=ViewProduct
Судя по составу - все наши рецепты в виде готовой смеси и в аэрозольном флакончике.
В воскресенье подготовлю кроссовки - буду испытывать этот адский состав.

Так это же спрей для ног. Думаешь кроссовкам тоже поможет?

Одиссей
23-09-2016, 14:39
Так это же спрей для ног. Думаешь кроссовкам тоже поможет?
Вот судя по составу как раз на ноги его наносить страшно.
Ну, в смысле, на свои ноги.

UPD: пока искал таблетки еще один рецепт вспомнил, лет 20+ байдарочники мне показывали:
в чем попало (лучше спиртосодержащем) растворяли таблетки стрептоцида, и эту смесь заливали в обувь.

Juzu
23-09-2016, 14:48
Положи в морозильник или
http://www.siivous.info/kotityot-siivousohjeet/hajunpoistaminen-kengat

Olka
23-09-2016, 15:03
Положи в морозильник или
http://www.siivous.info/kotityot-siivousohjeet/hajunpoistaminen-kengat

О! Хорошие советы, спасибо!
Короче, сода, кофе, уксус или морозильник.

Одиссей
23-09-2016, 17:38
Сода, уксус, морозильник.
По-моему кроссовкам уже хана.

Elska
23-09-2016, 17:54
Вариант 1 (смешной, но действенный): постирать в стиральной машинке.Не вижу ничего смешного.
Самый действенный вариант!Стирать-таки побаиваюсь, скукожатся ещё. Не скукожатся.
Я свои белые много раз стирала.
Руками мне было просто не добиться такой чистоты и белизны, какой хотелось.

HelVa
24-09-2016, 11:07
Стираю все семейные кроссовки каждый год уже много лет просто в стиральной машине, на 40 градусов. Не кукожатся. :)

Плюс ещё бывают специальные шарики для устранения/предотвращения запаха в обуви. Держу их по одному в каждой обувке в период хранения в не сезон.

Hnu
24-09-2016, 12:59
А с чем вы стираете обувь в машинке? Я недавно кучу детских ботинок закинула - такой грохот стоял. :)

Juzu
24-09-2016, 13:20
обо всём понемногу
http://www.mtv.fi/teemasivut/puhdas-koti/Pyykk%C3%A4ysvinkit/artikkeli/tiesitko-myos-nahkakengat-voi-pesta-pesukoneessa/4405504
я всегда развязываю шнурки и зажимаю их концы дверкой.

HelVa
24-09-2016, 13:25
А с чем вы стираете обувь в машинке? Я недавно кучу детских ботинок закинула - такой грохот стоял. :)ни с чем. Грохот себе и грохот. :) Вот в сушилку кидаю с.. Подушками. :) Вр-первых, без подушек в сушилке начинается настоящий грохот, во-вторых от этой бомбёжки, бывает, сбивается программа. И в-третьих, подушки при этом хорошо взбиваются. :D

Olka
26-09-2016, 11:42
Не вижу ничего смешного.
Самый действенный вариант!Не скукожатся.
Я свои белые много раз стирала.
Руками мне было просто не добиться такой чистоты и белизны, какой хотелось.

Ты именно кожаные стирала? Я тканевые стирала не раз, но кожаные опасаюсь как-то.

Elska
26-09-2016, 11:47
Ты именно кожаные стирала? Я тканевые стирала не раз, но кожаные опасаюсь как-то.Оль, ну если только Wilson не дурит, то вот эти (http://www.footway.fi/w-pro-staff-endure-ii-white-silver.html) кроссовки сто раз стирала и даааже, на батарее в сауне сушила после стирки. :lopuh:
Ничего с ними не случилось.

Olka
26-09-2016, 11:49
Оль, ну если только Wilson не дурит, то вот эти (http://www.footway.fi/w-pro-staff-endure-ii-white-silver.html) кроссовки сто раз стирала и даааже, на батарее в сауне сушила после стирки. :lopuh:
Ничего с ними не случилось.

Ок, просто у меня кроссовки полностью кожаные, а у тебя с кожаными вставками, вдруг они "амортизируют" ))) Попробую сначала уксус и морозильник, стирку оставлю на крайний случай ))

Одиссей
27-09-2016, 14:04
Ты именно кожаные стирала? Я тканевые стирала не раз, но кожаные опасаюсь как-то.
А у тебя кроссовки не Goretex-овые случайно ?
Goretexовые нужно стирать с осторожностью, рекомендации можно найти в интернете.

Olka
27-09-2016, 14:08
Goretexовые нужно стирать с осторожностью, рекомендации можно найти в интернете.

Даже не знаю, но воду не пропускают особо. Пометки на самих кроссовках нет.

Одиссей
27-09-2016, 14:13
Даже не знаю, но воду не пропускают особо. Пометки на самих кроссовках нет.
Тогда можно быть уверенным: если нет метки - точно не. Производители не упускают случая прилепить лейблочку гортеха.

Кстати, когда испортишь эти кроссовки - попробуй goretex. Они не сильно дороже, но того стоят.

Olka
27-09-2016, 14:16
Тогда можно быть уверенным: если нет метки - точно не. Производители не упускают случая прилепить лейблочку гортеха.

Кстати, когда испортишь эти кроссовки - попробуй goretex. Они не сильно дороже, но того стоят.

Горетексы у меня есть и они заметно дешевле чем эти кожаные :) Я потому и боюсь испортить, что эти дорогие и уж больно хорошие. Один минус - воняют :D

Hnu
27-09-2016, 15:13
Даже в газете на днях статья была, что текстильную и кожаную обувь можно стирать а машине, а вот искуственную кожу нет. Если в машине совсем страшно, то можно руками попробовать промыть в прохладной воде. А, вот моющее средство должно быть с Ph 7, чтобы краска не слезла.

0-X0
27-09-2016, 22:18

А это не пробовала?
http://www.scholl.fi/jalkojen-hoito/hikoilu/scholl-fresh-step-kenkaspray/

HelVa
27-09-2016, 23:54
Гортекс совсем не похож на кожу, сомнений не возникло бы. Стираются за милую душу.

Hnu
28-09-2016, 08:35
Гортекс совсем не похож на кожу, сомнений не возникло бы. Стираются за милую душу.
Горетекс не имеет никакой связи с внешним видом обуви, так как это водонепроницаемая мембрана под верхним слоем, который может быть каким угодно - кожа, текстиль и т.д.

HelVa
28-09-2016, 09:38
Горетекс не имеет никакой связи с внешним видом обуви, так как это водонепроницаемая мембрана под верхним слоем, который может быть каким угодно - кожа, текстиль и т.д.
Ну вот. А я вся с ног до головы в гортексе и не знала. :)

Olka
28-09-2016, 14:22
А это не пробовала?
http://www.scholl.fi/jalkojen-hoito/hikoilu/scholl-fresh-step-kenkaspray/

Нет, спасибо за совет. А ты пробовала? Где искать этот спрей?

Hnu
28-09-2016, 16:45
Ну вот. А я вся с ног до головы в гортексе и не знала. :)
Не факт, что именно в горетексе, так как тексов разных вагон и маленькая тележка. :)

HelVa
28-09-2016, 16:59
Не факт, что именно в горетексе, так как тексов разных вагон и маленькая тележка. :)ну думаю в моём случае всё же факт. :) Как говорится, ничто не выдавало в Штирлице разведчика, кроме волочившегося за ним парашюта, ну или в данном случае надписей на этикетках, ответов продавцов в местных спортивных магазинах, прилагающихся бирочек и строчки на вшивных ярлычках. Ну и просто банально не промокае в горизонтальном дожде с ветром. :)

0-X0
28-09-2016, 20:25

Не, мне не надо.

Вот тут есть:

https://www.nordicfeel.fi/ihonhoito/keho/kasivoiteet-jalkavoiteet/scholl-fresh-step-23388?utm_source=adtraction&utm_medium=affiliate&utm_campaign=ShopAlike.fi

А вот есть и подешевле:
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/beauty-formulas-150-ml-kenk%C3%A4suihke
В этом karkkainen есть и Шолл тоже, за 8,50.

parolg
28-09-2016, 22:20
Как-то родилась у меня креативная идея.
Раз дезодарант для обуви убивает все запахи, побрызгать им кошачий лоток.
Вонь от этого освежителя потом стояла во всей квартире... :(

Olka
29-09-2016, 10:14
Как-то родилась у меня креативная идея.
Раз дезодарант для обуви убивает все запахи, побрызгать им кошачий лоток.
Вонь от этого освежителя потом стояла во всей квартире... :(

А кот не отказался потом от лотка? В Мусти и Мирри продают специальный спрей от запахов, но ещё эффективнее покупать хороший песок, устраняющий запахи и менять его почаще.

Lisandra
29-09-2016, 10:38
А кот не отказался потом от лотка? В Мусти и Мирри продают специальный спрей от запахов, но ещё эффективнее покупать хороший песок, устраняющий запахи и менять его почаще.
ну таки да..у нас 2 взрослых котэ и никаких запахов...

Одиссей
29-09-2016, 13:37
Мои ботинки протестуют прямо на ногах и прямо сейчас. У них неплохо получается быть и кожаными и гортехными одновременно.

Стирать гортех можно, но сам производитель рекомендует жидкие средства и тех возможно меньше.
http://www.gore-tex.com/en-us/support/washing-instructions
иначе можно запросто испортить поры в мембране (То есть эмблема гортеха не отстирается, но суть пропадет.)

HelVa
29-09-2016, 21:28
Мои ботинки протестуют прямо на ногах и прямо сейчас. У них неплохо получается быть и кожаными и гортехными одновременно.

Стирать гортех можно, но сам производитель рекомендует жидкие средства и тех возможно меньше.
http://www.gore-tex.com/en-us/support/washing-instructions
иначе можно запросто испортить поры в мембране (То есть эмблема гортеха не отстирается, но суть пропадет.)да, Hnu уже опровергла.. Мои вроде суть не потеряли.. Но там где шнуровка - пропускают. :(

Одиссей
29-09-2016, 22:07
Вот вариант из ситимаркета:

Olka
30-09-2016, 11:54
Ребята, спасибо всем за советы! Для начала я решила ещё спросить у сапожника что он посоветует. Порекомендовал вот этот спрей: https://www.freshstep.co.uk/shoe-care-products/shop-by-brand/woly-shoe-care/woly-shoe-fresh-foot-odour-spray

Типа такой яд, что сдохнет всё вокруг и будет потом благоухать )))
Я попрыскала в свои многострадальные кроссовки и правда - излучают аромат ванили вместо вони, невероятно! Надеюсь на ногах волдыри от яда не выскочат :D

parolg
30-09-2016, 12:09
Кот у нас один, кастрированный. Песок качественный из зоомагазина. Чистим регулярно. Но как только он опорожнит кишечник, то хоть из дому беги. Я всегда рядом стою, жду когда он закончит и сразу убираю. Но если дома никого нет...
Какой-то редкостно вонючий, особенно если жидко сходит. Пардон за подробности . :) Ну или мы сильно изнежены/балованы
От песка не отказался. Спрей из Мусти и Мирри пробывали.

Olka
30-09-2016, 12:13
Кот у нас один, кастрированный. Песок качественный из зоомагазина. Чистим регулярно. Но как только он опорожнит кишечник, то хоть из дому беги. Я всегда рядом стою, жду когда он закончит и сразу убираю. Но если дома никого нет...
Какой-то редкостно вонючий, особенно если жидко сходит. Пардон за подробности . :) Ну или мы сильно изнежены/балованы

Ну надо же! А он закапывает свои отходы? Воняет конечно у всех, но если кот сразу закапывает в песок, то не должно пахнуть.

0-X0
30-09-2016, 19:52

У нас тоже оба дюже вонюче какают.
Причём без разницы - жидко или твёрдо. Вонь сильная, хоть и разная у обоих. Парадокс - едят одно и то же,
а запах разный.

Но на самом деле это и у людей так же. Это я как ляхихойтая утверждаю. Всё отделение ест одно и то же - а воняют по-разному, что поделаешь - энзимы.....

Есть ещё на зооплюс отдушка/пудра для лотков, но от какашек не поможет, нейтрализует только запах мочи.
На отдушку у нашего младшего аллергия - вылизал живот себе долыса. Не рекомендую эту отдушку.

У нас тоже хорошая экологичная составляющая в песке, опилки.Но Кошки много какают, так много, что не могут закопать. Они же не мышки. :kotedance: :D

Канарейка
30-09-2016, 19:59
Пардон за подробности .
Такое возможно из-за неподходящего или некачественного корма. Попробуйте не песок менять, а корм. :)

Lisandra
30-09-2016, 20:06
не зна, у нас песок Ever cler и он реально самый лучший.. котэ помню после йогурта пронесло немного, воняяял, но в пределах горшка.. дальше не ушло

brodaga @ po zizni @
01-10-2016, 16:51
Не то , что накипело , но ...
Надо орхидеи пересадить . Пора уже . А подходящих цветочных горшков - прозрачных , с возможностью проливать воду " насквозь " , нужного размера - не найти . Итак : где искать ? В Bauhaus нет . Раньше в Kodin ykkonen можно было найти . НО сейчас магазин сей ликвидирован и альтернативы нет . Проблема !

lemila
01-10-2016, 17:01
Надо орхидеи пересадить . Пора уже . А подходящих цветочных горшков - прозрачных , с возможностью проливать воду " насквозь " , нужного размера - не найти . Итак : где искать ? В Bauhaus нет . Раньше в Kodin ykkonen можно было найти . НО сейчас магазин сей ликвидирован и альтернативы нет . Проблема !
Plantagen?

Juzu
01-10-2016, 17:37

https://www.google.fi/search?q=orkidearuukku&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjSwJj72rnPAhXJdCwKHRvdCVMQsAQIJg&biw=1098&bih=909#imgrc=_
http://www.suomenkukkatarvike.fi/Orkidearuukku-lasilautanen-15cm
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/orkidea-ruukku-alunen
http://www.biolan.fi/suomi/puutarhaharrastajat/huonekasvituotteet/ilo-kasvatussarja/orkidearuukku

0-X0
02-10-2016, 04:00

Тоже мне проблема: купите прозрачные ведёрки нужного размера в любом отделе пластика в любом маркете, хоть в токманни.
Сделайте дырки в дне.
Или вообще после каких-нибудь товаров остаются такие, после гвоздей, например.
Сейчас много чего в такие упаковывают. Даже каркки иногда. :D

parolg
02-10-2016, 10:44
Вроде по новым сведениям горшки у орхидей должны быть НЕ прозрачные.
И дыхательные/воздушые корни должны получать свет только на поверхности горшка, а не внизу его.
Надо порыться в Гугле.

Pusja
02-10-2016, 13:53
Plantagen?
Ну да, Плантаген...

Вот вам горшок: http://www.plantagen.fi/lasinen-orkidearuukku-100024133-fi

unikum
02-10-2016, 17:51
Ну да, Плантаген...

Вот вам горшок: http://www.plantagen.fi/lasinen-orkidearuukku-100024133-fi

Это не совсем то. Я вчера тоже этим вопросом озадачилась. И даже сьездила стоптала все ноги в Плантаген. Но безрезультатно. Нужен был внутренний пласмассовый горшок с дырками для орхидеи.который вынул и поставил цветок в ведро вымачиваться. А не декоративый стеклянный. Хорошо еду в таллинн в ближайшее время, знаю что там можно купить. Здесь так и не нашла их.

Juzu
02-10-2016, 18:19
Это не совсем то. Я вчера тоже этим вопросом озадачилась. И даже сьездила стоптала все ноги в Плантаген. Но безрезультатно. Нужен был внутренний пласмассовый горшок с дырками для орхидеи.который вынул и поставил цветок в ведро вымачиваться. А не декоративый стеклянный. Хорошо еду в таллинн в ближайшее время, знаю что там можно купить. Здесь так и не нашла их.

Orkidearuukku tuo oivaltavaa helppoutta orkideoiden kasteluun ja kasvien hyvinvointiin. Kasteltaessa ruukku täytetään kasteluvedellä, odotetaan 30 minuuttia ja ylimääräinen vesi valutetaan hanan kautta ruukusta pois. Ruukun pohjaosaan jää hieman vettä, joka ei kuitenkaan ole kosketuksissa orkidean juuristoon, vaan haihtuessaan kostuttaa orkidean juuristoa epäsuorasti. Orkidea voidaan istuttaa ruukun koriin tai laittaa kaupan ruukku korin sisään. Kauniin mutta tukevan muotoilunsa ansiosta ruukku pysyy napakasti pystyssä. Orkidearuukku on valkoinen ja sisäruukusta on kaksi eri värivaihtoehtoa: harmaa ja fuksia. Orkidearuukku sopii sekä Amppeliin että Seinätelineeseen.
http://www.biolan.fi/suomi/puutarhaharrastajat/huonekasvituotteet/ilo-kasvatussarja/orkidearuukku

unikum
02-10-2016, 18:27
http://www.biolan.fi/suomi/puutarhaharrastajat/huonekasvituotteet/ilo-kasvatussarja/orkidearuukku[/QUOTE]

Спасибо. Тут дело вкуса. Я такой искала. Что б внешний горшок можно было б по своему вкусу выбрать

Juzu
02-10-2016, 19:04
Спасибо. Тут дело вкуса. Я такой искала. Что б внешний горшок можно было б по своему вкусу выбрать
https://pavunvarsi.fi/ruukut-ja-alustat/muoviruukut/muoviruukku-orkidea-12-cm.html

unikum
02-10-2016, 19:09
https://pavunvarsi.fi/ruukut-ja-alustat/muoviruukut/muoviruukku-orkidea-12-cm.html
Не, я верю что где то найдётся, но в Плантагене вчера не было

Juzu
02-10-2016, 19:17
Не, я верю что где то найдётся, но в Плантагене вчера не было
А причем Плантаген?

0-X0
02-10-2016, 19:25
Orkidearuukku tuo oivaltavaa helppoutta orkideoiden kasteluun ja kasvien hyvinvointiin. Kasteltaessa ruukku täytetään kasteluvedellä, odotetaan 30 minuuttia ja ylimääräinen vesi valutetaan hanan kautta ruukusta pois. Ruukun pohjaosaan jää hieman vettä, joka ei kuitenkaan ole kosketuksissa orkidean juuristoon, vaan haihtuessaan kostuttaa orkidean juuristoa epäsuorasti. Orkidea voidaan istuttaa ruukun koriin tai laittaa kaupan ruukku korin sisään. Kauniin mutta tukevan muotoilunsa ansiosta ruukku pysyy napakasti pystyssä. Orkidearuukku on valkoinen ja sisäruukusta on kaksi eri värivaihtoehtoa: harmaa ja fuksia. Orkidearuukku sopii sekä Amppeliin että Seinätelineeseen.

вот такой как вам?:
http://dire.re/tuote/sisustustavarat/orkidearuukku-musta-109997/

или такой:
http://sisustusjasepustus.indiedays.com/2011/09/15/ikeasta-edullisia-orkideoita/

unikum
02-10-2016, 19:45
А причем Плантаген?
Притом, что на мой взгляд такой простой горшок для орхидей с дырками не должен быть каким то дефицитом или редкостью. В эстонии его можно купить во всех крупных строительных/ цветочных. В Финляндии-нет. Поэтому и удивлена.

HelVa
30-10-2016, 20:41
Продаётся ли здесь полуфабрикат тесто, пригодное для профитролей/эклеров. И если да, то как называется?

Dinozavr
30-10-2016, 20:55
Продаётся ли здесь полуфабрикат тесто, пригодное для профитролей/эклеров. И если да, то как называется?

На мой взгляд заварное тесто или tuulihattutaikina самое простое по изготовлению тесто.
В виде полуфабрикатов его не встречал.

Näin onnistut (http://www.k-ruoka.fi/ruoanlaiton-kasikirja/nain-onnistut-tuulihatut/)

HelVa
30-10-2016, 21:01
На мой взгляд заварное тесто или tuulihattutaikina самое простое по изготовлению тесто.
В виде полуфабрикатов его не встречал.

Näin onnistut (http://www.k-ruoka.fi/ruoanlaiton-kasikirja/nain-onnistut-tuulihatut/)Спасибо, я умею. :) Просто сейчас у меня период экономии времени на всём, чём можно. Видела готовые профитрольки в продаже, но это уже перебор, надеялась найти тесто. Ну а нет так нет. Спасибо всё равно.

0-X0
31-10-2016, 09:03
Видела готовые профитрольки в продаже, но это уже перебор,

Почему перебор?
В Лидле они прям совсем дёшево.

HelVa
31-10-2016, 09:49
Почему перебор?
В Лидле они прям совсем дёшево.
Перебор в том, насколько я хочу сэкономить время в ущерб результату. К готовой магазинной еде отношусь без энтузиазма, тем более если "прям совсем дёшево". :) Да и по размеру не подойдут.