View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
Преамбула : живу в доме от муниципалитета . И вот поставили нам новые окна ...
Сама амбула :) : наружное окно активно отпотевает и вода стекает в межоконное пространство . Со старыми окнами такого не было .
Предположил , что это происходит из-за того , что тёплый воздух попадает меж окнами через некачественное уплотнение ( я - из троешников . Но школа-то советская - кое что помню ... ). Поставил доп.уплотнение . НЕ ПОМОГЛО !
Ну , и что скажет коллективный разум ?
P.S. Talomies заявил , что " дышим не правильно " :)
Тебе рассказать, отчего стекла запотевают? :D
А на самом деле во внешних рамах есть вентиляционные дырочки, и они, возможно, сделаны с нарушением
технологии. Или просто закрыты. Ну и поменьше у плиты стой, чтобы пароклин не создавать :)
Вот жеж молодец, Сударь, нашел тему, которую я вчерась не могла найти.
Ребята, а на какой температуре вы полиэстер гладите?
Мне странно, что его советуют на низких температурах гладить.
Я с них и начинала, но не гладится он ни на нейлоне, ни на шёлке.
Только на шерсти и то держать надо....
Странно, однако... :репа:
П.С. Шторы новые сшила, так сначала запарилась их шить, а потом гладить....
На низкой глажу, иначе расплавиться может.
Преамбула : живу в доме от муниципалитета . И вот поставили нам новые окна ...
Сама амбула :) : наружное окно активно отпотевает и вода стекает в межоконное пространство . Со старыми окнами такого не было .
Предположил , что это происходит из-за того , что тёплый воздух попадает меж окнами через некачественное уплотнение ( я - из троешников . Но школа-то советская - кое что помню ... ). Поставил доп.уплотнение . НЕ ПОМОГЛО !
Ну , и что скажет коллективный разум ?
P.S. Talomies заявил , что " дышим не правильно " :)
ptzmies правильно написал, там вентиляция. ты посмотри, должен быть сначала герметичный стеклопакет, а потом наружное третье стекло с вентиляцией. Если так, то пусть потеют. Пропотеют и перестанут
brodaga @ po zizni @
08-01-2019, 19:11
Везде пишут , что должны быть щели . Мол , это - хорошо ! Вентиляция , мол ... Снял доп.уплотнители . А то , по моему , ещё больше запотевать стало . Протёр . Посмотрим ...
Боюсь , что с таким количеством конденсата , плесень появится .
Так что , может , ещё дырок насверлить ? Для естественной циркуляции воздуха . :)
И зачем нам окна поменяли ? Раньше запотевало тоже , но не на столько .
А вот в Bauhaus не продаются ли такие устройства как ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН ? Что-то не видел . Вроде , они как раз и предназначены для притока свежего воздуха и обеспечения вентиляции .
Но вывод таков, что надо пить воду с содержанием кальция не более 20 mgL. Есть вариант уменьшения кол-ва кальция в воде или вывода его избытка из организма. Но об этом - в следующих сериях, ...Замораживание. Зимой этот способ не требует затрат энергии (денег). Вода наливается в какую-нибудь ёмкость и выносится на улицу. Важно, чтобы не замерзло полностью - надо оставить 0,5 - 1/3 жидкости, в которой и собираются все растворенные соли/ионы. В моём эксперименте, вода собирается в виде линзы (лёд сначала намерзает сверху, снизу и у стенок). После, лёд можно пробить чем-то, а воду с солями - вылить. Оставшийся лёд - растопить при комн. температуре. Это и будет чистая вода, почти как с горного ледника. А точнее, как дистиллированая.
Пить полученную воду много не рекомендуется - нам нужны ионы в мин. кол-ве (K+, Na+, SO4[2]-). В моём кране вода содержит примерно 40 мг/л кальций+магний, и её я разбавляю на 50% "вымороженой" водой.
А вот ополаскивать волосы после мытья и умываться (милые дамы) - вполне можно. Вода исключительной мягкости.
https://d.radikal.ru/d30/1901/c2/f40a97fac5d2.png
brodaga @ po zizni @
13-01-2019, 13:22
Нельзя пить чистый дистиллат ! Это прямой путь к язве желудка . Во всяком случае , наш флотский доктор так говорил . У нас-то на ПЛ питьевая вода из опреснителей была . А я пил ту , что на подпитку контура \ турбины шла ( би-дистиллат = дистиллированная , да ещё и через ионообменные фильтра прогнанная ) . Вот меня доктор и " покритиковал " .
Нельзя пить чистый дистиллат ! Это прямой путь к язве желудка . Во всяком случае , наш флотский доктор так говорил . У нас-то на ПЛ питьевая вода из опреснителей была . А я пил ту , что на подпитку контура \ турбины шла ( би-дистиллат = дистиллированная , да ещё и через ионообменные фильтра прогнанная ) . Вот меня доктор и " покритиковал " .Всё правильно док. говорил - нельзя. Хотя не понятно, почему - язва. Я и пишу, что разбавляю обычно до уровня 20 мг/л солей. Сейчас выделил жирным в тексте. Надо знать состав питьевой воды в своем районе.
brodaga @ po zizni @
20-01-2019, 15:19
Свежий пушистый снег и лёгкий морозец - идеальная погода , чтоб чистить \ выбивать ковры на снегу . Я эту операцию произвожу ежегодно .
Дамы - вам на заметку :)
Мужчины . Проделав эту ответственную операцию , можно с чистой совестью укладываться на любимый диван с баночкой пивка . У жены просто рука не поднимется ещё и мусор выносить заставлять . Кстати , про kuntosali в этот день тоже можно забыть с чистой совестью : расход энергии зашкаливает ( если себя не жалеть ) .
У жены просто рука не поднимется ещё и мусор выносить заставлять .
Хоть в такой день жена рукоприкладством не занимается :gy:
Добрый кактус
22-01-2019, 00:57
Свежий пушистый снег и лёгкий морозец - идеальная погода , чтоб чистить \ выбивать ковры на снегу . Я эту операцию произвожу ежегодно .
Дамы - вам на заметку :)
Мужчины . Проделав эту ответственную операцию , можно с чистой совестью укладываться на любимый диван с баночкой пивка . У жены просто рука не поднимется ещё и мусор выносить заставлять . Кстати , про kuntosali в этот день тоже можно забыть с чистой совестью : расход энергии зашкаливает ( если себя не жалеть ) .
Вот ещё дельный совет .
Дамы - вам на заметку :).
Так разве ж это что-то новое! Наверное, каждый советский ребёнок участвовал в этом ритуальном зимнем мероприятии - порке ковров на снегу. После установившегося снежного покрова все дворы покрывались серыми прямоугольниками - все семьи старательно пороли ковры, вкладывая в шлепки всю душу.
Этот процесс был таким же социализирующим, как и весенние субботники.
brodaga @ po zizni @
22-01-2019, 19:40
Да я не про новое . Так - напомнил ...
Заметила на полу пару две гусенички моли. Хотела прихлопнуть, а они под плинтус убежали.
А может это и не моль, а что-то другое?
Летающих никогда не видела, но эти быстроползающие бяки иногда встречались, а тут уж слишком откормленного вида.((
Может кто знает чем бы моль вывести? В шкафы я разложу лавандовые блоки, а вот чем бы под плинтусами и мебелью обработать?
olka_eva
07-03-2019, 21:39
Это не моль, это turkkiskouriainen. Attagenus.
Это не моль, это turkkiskouriainen. Attagenus.
Спасибо!
Посмотрела в гугле, это они и есть. И сразу же пшикалку для них нашла, это Raid Moniteho.
Куплю в выходные и всё обработаю.
:hb:
Спасибо!
Посмотрела в гугле, это они и есть. И сразу же пшикалку для них нашла, это Raid Moniteho.
Куплю в выходные и всё обработаю.
Боюсь, что вы ошиблись. ulitk сказала, что похоже на гусеницу и , наверное, серебристые, если с молью спутала. Больше похоже на sokeritoukka или .... чешуйница по-нашему.
Боюсь, что вы ошиблись. ulitk сказала, что похоже на гусеницу и , наверное, серебристые, если с молью спутала. Больше похоже на sokeritoukka или .... чешуйница по-нашему.
Наверное, у нас всё ж таки эти.
Очень серебристые, чешуйчатые и ненавязчивые, и жуков выросших я тоже никогда не видела.
Почитала в нете, так их многим жалко, безвредных.)
Завтра куплю пшикалку Райд.
Надоели эти чешуйтачки, мерзкие такие 🤢
Если речь о сокеритоукка, то с ними можно бороться - они из сливов в ванных расползаются, там их и надо травить. Правда, потом они всё равно вернутся.
....Завтра куплю пшикалку Райд.
У меня были 10 лет назад эти мерзопакости. Cooper killer был лучше Райда. Но , вероятно, успеешь испытать обе пшикалки.
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/cooper-200-ml-aerosoli-tuhohyonteisille-ampiaismyrkky-ampiaistorjunta
astra-33
25-03-2019, 13:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить такую икру?
Подскажите, пожалуйста, где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить такую икру?В Призме она по-моему всегда есть.
https://www.foodie.fi/products/335
astra-33
25-03-2019, 14:32
Elska Не-а, ни разу не видела. В остальных магазинах типа Токманни (и т.д.) тоже нет. Хотя моя соседка где-то покупает, но тайну(где покупает) не выдаёт, зараза такая))
Елска Не-а, ни разу не видела. В остальных магазинах типа Токманни (и т.д.) тоже нет. Хотя моя соседка где-то покупает, но тайну(где покупает) не выдаёт, зараза такая))
Так не вызнавайте грибные места, а просто попросите и вам купить.
Elska Не-а, ни разу не видела. В остальных магазинах типа Токманни (и т.д.) тоже нет. Хотя моя соседка где-то покупает, но тайну(где покупает) не выдаёт, зараза такая))Странно... я всегда в Призме покупаю.
astra-33
25-03-2019, 14:39
Elska
Действительно странно, а она всегда там в наличии есть?
Елска Не-а, ни разу не видела. В остальных магазинах типа Токманни (и т.д.) тоже нет. Хотя моя соседка где-то покупает, но тайну(где покупает) не выдаёт, зараза такая))
Я в К-супермаркет видела такую икру, проверьте.
astra-33
25-03-2019, 14:40
Marmir
Она с приличной наценкой её продаёт.
astra-33
25-03-2019, 14:42
Я в К-супермаркет видела такую икру, проверьте.
Спасибо, я посмотрю.
Мармир
Она с приличной наценкой её продаёт.
как интересно люди живут: покупают в магазине товар и продают соседям с наценкой...
astra-33
25-03-2019, 14:45
Кстати, на моей картинке 400 гр банка, мне такую надо
Elska
Действительно странно, а она всегда там в наличии есть?Врать не буду, давно не смотрела.
При случае гляну.
Так-то я обычно на Рождеством покупаю, так всегда есть.
Кстати, на моей картинке 400 гр банка, мне такую надоА вот таких ни разу не видела.
astra-33
25-03-2019, 14:47
Marmir
Да, бизнес такой у человека, покупает товары и продукты в Финляндии, а в России продаёт.
Мармир
Да, бизнес такой у человека, покупает товары и продукты в Финляндии, а в России продаёт.
Обалдеть, мы икру оттуда возим, а кто-то туда )))
Я про сырный бизнес только слышала, причём покупают самый допотопный Олтерманни, хотя сейчас так много хорошего сыра.
astra-33
25-03-2019, 14:50
Elska
И стоит что-то около 20 евро.
Возможно, именно такой и нет.
Елска
И стоит что-то около 20 евро.
Возможно, именно такой и нет.
Возможно она покупает на оптовых базах.
astra-33
25-03-2019, 14:51
Olka
И сыром, конечно же, торгует)) Арки юсто в том числе) =
Возможно она покупает на оптовых базах.Тоже так подумала.
Может она здесь (http://www.disasfish.fi/ru/disaskaviaroptovajatorgovljaiproizvodstvo) затоваривается?
У них сеть магазинов рядом с границей
http://www.disasfish.fi/ru/magazinydisasfish
Мармир
а! я подумала, она ваша финская соседка и продаёт вам продукты из ближайшей Призмы с наценкой.
astra-33
25-03-2019, 14:57
Может быть, не знаю, поэтому и обратилась к вам, может, подскажете чего.
Подскажите, пожалуйста, где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить такую икру?
Именно такую как в Дюзас, купить нельзя нигде, кроме Дюзас.. ибо 100 гадость... Знаю потому что там работает мой агент.
А вообще где угодно, https://www.k-ruoka.fi/artikkelit/raaka-aineet/mati
Нельзя также в любых рыбных магазинах с русскими хозяева, ибо нет у них машины с хоодильником. Везут из Хельсинки по теплу. А икра это 4 часа, далее инфекция.
Набрать в ГУГЛЕ lohen kaviaari osta и будет вам счастье. Кстати мороженая икра, ни чем не хуже в банках свежей..
Может быть, не знаю, поэтому и обратилась к вам, может, подскажете чего.
Елска написала ниже, наверное так и есть.
Можно позвонить или написать изготовителю и спросить где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить их икру.:)
https://www.finder.fi/Elintarviketukku/Disas+Caviar+Oy+Ltd/Tesjoki/yhteystiedot/2382975
astra-33
25-03-2019, 15:01
Тоже так подумала.
Может она здесь (http://www.disasfish.fi/ru/disaskaviaroptovajatorgovljaiproizvodstvo) затоваривается?
У них сеть магазинов рядом с границей
http://www.disasfish.fi/ru/magazinydisasfish
Вряд ли, она дальше Йоенсуу не ездит.. вроде бы.. Хоть, может и оттуда, не говорит ничего, партизанка))
Елска написала ниже, наверное так и есть.
Мы в Селлo в Эспоо покупали. В Ситимаркете.
astra-33
25-03-2019, 15:07
ulitk
Спасибо за ссылку, надо попробовать туда обратиться.
Вряд ли, она дальше Йоенсуу не ездит.. вроде бы.. Хоть, может и оттуда, не говорит ничего, партизанка))
Вот именно рядом с границей, продают всякое... ибо купил, и уехал. А еслив городе, то покупатель вернется да еще и продукты в лабораторию сдаст на анализы. Особенно радует черная икра в Дюзас, из Германии.. Ни одного рыборазводного хозяйства в Германии нет, а икра, валит тоннами. Наверное ангел приносит по ночам с добавлением минеральной водички для увеличения веса.
Я как то сдал в лабораторию финскую на анализ. Патогенных микробов не нашли, нашли водичку 15% минеральную. И нормальная черная икра - серая по цвету и скачет, как шарики от пинг понга, а не растекается жижей. Приграничная торговля.. можно драму написать что там продается...
Я про сырный бизнес только слышала, причём покупают самый допотопный Олтерманни, хотя сейчас так много хорошего сыра.
Какой сыр считать хорошим?
KALAMIES
25-03-2019, 15:54
С него самый навар. Всегда есть несколько сортов, стабилен по качеству и с традиционным вкусом. Недорогой и очень раскрученный бренд.
А зачем икру везёшь оттуда? Мне (нам) в консервных банках как-то не нравится, совсем. Так что едим только свежепосоленную, в сезон - т.е. с осени по раннюю весну.
это дело вкуса, но уж точно не Oltermanni :)
С него самый навар. Всегда есть несколько сортов, стабилен по качеству и с традиционным вкусом. Недорогой и очень раскрученный бренд.
А зачем икру везёшь оттуда? Мне (нам) в консервных банках как-то не нравится, совсем. Так что едим только свежепосоленную, в сезон - т.е. с осени по раннюю весну.
Наверное так и есть, но у него же вкуса нет, пластмасса пластмассой. Тут обычно его едят дети, которые едят только нейтральное.
Привожу свежесолёную икру из Карелии. Она там безумно вкусная, вкуснее любой финской, это мнение разделяют и все финны, кого ею угощали. Цена почти финская 40 е/кило, но качество лучше. Она в пластиковых банках и самая свежая.
А какую икру привозите?
Мне вот хочется хорошую крупную лососёвую. Чтобы на булку и икринки чтоб не разбегались.:)
А какую икру привозите?
Мне вот хочется хорошую крупную лососёвую. Чтобы на булку и икринки чтоб не разбегались.:)
Вот именно такую и привожу, да и ещё чтобы во рту таяла. Икру покупаю производства Костомукшского форелевого хозяйства.
Вот именно такую и привожу, да и ещё чтобы во рту таяла. Икру покупаю производства Костомукшского форелевого хозяйства.
Понятно. Такой, наверное, в Ашанах-Каруселях нет.
Но поищу в следующую поездку.
Если речь о сокеритоукка, то с ними можно бороться - они из сливов в ванных расползаются, там их и надо травить. Правда, потом они всё равно вернутся.
Я сливы мою часто, у меня, прям, пунктик на эти сливы.)
Драю щёткой, горячей водой душем, а потом ещё дез. средством заливаю.
На днях один на плиту свалился из вытяжки.
:eek:
Понятно. Такой, наверное, в Ашанах-Каруселях нет.
Но поищу в следующую поездку.
Точно нет, они делают ежедневно маленькие партии и сразу продают.
Точно нет, они делают ежедневно маленькие партии и сразу продают.
Так и думала.(
Вот знать бы какую привезти, как-то купила сиговую в Магните и выкинули, просто солёное месиво.
Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Grib заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.
Так и думала.(
Вот знать бы какую привезти, как-то купила сиговую в Магните и выкинули, просто солёное месиво.
Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Гриб заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.
Сейчас в России много форелевых хозяйств, поищите/поспрашивайте где ближайшее. Обычно у них свои магазинчики или договоры с большими магазинами. Недёшево, но очень вкусно, они обычно дорожат репутацией и имеют постоянных покупателей.
на сайте Лидла видела какую-то икру. не знаю, она на этой неделе продаётся или на следующей, но вдруг кому надо.
KALAMIES
25-03-2019, 17:14
Привожу свежесолёную икру из Карелии. Она там безумно вкусная, вкуснее любой финской, это мнение разделяют и все финны, кого ею угощали. Цена почти финская 40 е/кило, но качество лучше. Она в пластиковых банках и самая свежая.
Это другое дело.
на сайте Лидла видела какую-то икру. не знаю, она на этой неделе продаётся или на следующей, но вдруг кому надо.
Там замороженая только продаётся.
да, наверняка. но я бы купила.
KALAMIES
25-03-2019, 17:50
да, наверняка. но я бы купила.
Кто запрещает? :gy:
это дело вкуса, но уж точно не Oltermanni :)
Я серьёзно спрашиваю, что стоит попробовать. :) О вкусе: моя дочь признаёт только Ольтерманни и только зелёный. И это хорошо, потому что раньше она сыр вообще не признавала никакой. :) Вот ей точно нет смысла рассказывать про хорошие сыры. :)
Тот, который сыром является. Есть этикетка, там ингредиенты написаны. Производитель. Читать надо. Или тот, что делают в Швейцарии, Италии И Германии, где есть конкуренция и честь фирмы. В Финляндии конкуренции нет, и нет русских ГОСТ, где составляющие, расписаны до миллиграмма. Есть, если по русски, технические условия.. ТУ производителя, это когда мясо в колбасе, 16 процентов, а бывает и того нет. Также и в сыре. Олтерманн финский это конечно что то. Начинаешь понимает, что если берут такое, то что же тогда, на самом деле, в РФ продают. Жаренные носки.
Я на Сахалине родился, икра была вместо воды и хлеба. Лучшая икра, из кеты, пятиминутка. Но такое не всем дано, 12.000 км пролететь и трескать икру, из рыбы, которую только что поймали.
Любые консервы, это помойка всегда, на соли никто не консервирует, везде добавки, печень сворачивается.. Поэтому морозят свежую. Д.зас тоже продает мороженную, но внизу слой воды, типа была разморожена и опять замерзла от стыда.
Сейчас в России много форелевых хозяйств, поищите/поспрашивайте где ближайшее. Обычно у них свои магазинчики или договоры с большими магазинами. Недёшево, но очень вкусно, они обычно дорожат репутацией и имеют постоянных покупателей.
Ой, ой.. русские дорожат деньгами, а не репутацией. Икра, это не только рыба, это еще и корм. Только не говорите, что кормят в РФ натуральным кормом, а не всем известным комбикормом. И без краски. Бизнес на рыбе, это как бизнес на собачках, лишь бы щенков было много, а от кого они рождены, значения не имеет, любую родословную напишем.
Так и думала.(
Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Grib заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.
Грация вам. Я на икре вырос, с нуля. Родился на Сахалине. Хлеба в доме не было, но икра была всегда. Разбираюсь, и потом туда часто ездил, научился уже различать какашки от икры. Плюс агент в Дюзас. Всё видит и всё знает. Бизнес на границе, настроен что бы обмануть. Там финны ничего не покупают. Видел двух финских девушек, ходили по магазину, выбирали еду, каждой лет под 50, кроме слова паска ничего другого не слышал. Со слов агента: рыбу красят, с истекшим сроком, перевозят в другой магазин, и новый срок годности появляется. Все цены, на треть выше. Водителям платят, за привоз клиентов. В Иматра, Д.зас первый, за ним еще два маркета Лапландия, и Скандинавия . Оба маркета, вылетели в банкроты, ибо продавать тухляк, нет уже дураков покупателей. Четвертая фирма Вуоксен кала, живет только потому, что дрянь не продает. И Дюзас год другой и банкротом будет.
Я на Сахалине родился, икра была вместо воды и хлеба. Лучшая икра, из кеты, пятиминутка. Но такое не всем дано, 12.000 км пролететь и трескать икру, из рыбы, которую только что поймали.
Любые консервы, это помойка всегда, на соли никто не консервирует, везде добавки, печень сворачивается.. Поэтому морозят свежую. Д.зас тоже продает мороженную, но внизу слой воды, типа была разморожена и опять замерзла от стыда.
Здесь не соглашусь с Вами. 12 000 км. не надо преодолевать. Нужно приобрести неопреновый костюм, боты с правильной подошвой, спин не менее 3.00 м., дальнобросающую мясорубку, колебалок разных....., и будет вам икра свежая по осени. Настоящая, а не из инкубатора. Хотя, можно ловить с лодки, каяка, ну, и конечно с гидроскутера... :beer: :cognac:
Я серьёзно спрашиваю, что стоит попробовать. :) О вкусе: моя дочь признаёт только Ольтерманни и только зелёный. И это хорошо, потому что раньше она сыр вообще не признавала никакой. :) Вот ей точно нет смысла рассказывать про хорошие сыры. :)
Как я ниже и написала, это «детский сыр», т.к. вкус у него нейтральный, по сути никакой.
Мне нравятся выдержанные сыры, чем сильнее вкус - тем лучше: старая Гоуда, плесневелые всех сортов, трюфельный, копченые, типа leppäjuusto.
brodaga @ po zizni @
25-03-2019, 21:29
Эта банка с Disas fish . У них в Lappeenranta ларёк есть . Адрес Terminaalinkatu 21 , 53420 Lappeenranta . Там эта ваша соседка эти банки и покупает . Тем более , если икру в Россию возит .
Еще небось и TAX FREE...
Но я бы с рук икру в стеклянных банках не покупал. Неизвестно как долго они ее везли и при какой температуре...
Я на икре вырос, с нуля.
Набрать в ГУГЛЕ lohen kaviaari osta и будет вам счастье.
Не будет счастья. Ибо не бывает у лосося кавиара! Кавиар - икра черная, осетровая.
На икре он вырос, балабол. Язык за 30 лет в Финляндии опять же не выучил...
Эта банка с Disas fish . У них в Lappeenranta ларёк есть . Адрес Terminaalinkatu 21 , 53420 Lappeenranta . Там эта ваша соседка эти банки и покупает . Тем более , если икру в Россию возит .
Disas Fish Mustola
Disas Fish Nuijamaa
Disas Fish Imatra
Disas Fish Hamina
Кстати, на моей картинке 400 гр банка, мне такую надо
Сегодня видела эту икру также в S-market, но только в 100 гр банках.
Сегодня видела эту икру также в S-market, но только в 100 гр банках.
Почем?
7,90€
Очень дорого. По-моему это явно завышенная цена.
KALAMIES
27-03-2019, 20:22
И фигня по качеству. Для тех, что слаще морковки не ел ничего.
Я в Лидле покупаю вроде за 6 евро 150гр баночку замороженной и вообще не парюсь. Причем там по одной цене баночки 100грамм и 150грамм. Вот это для меня загадка маркетинга
Я в Лидле покупаю вроде за 6 евро 150гр баночку замороженной и вообще не парюсь. Причем там по одной цене баночки 100грамм и 150грамм. Вот это для меня загадка маркетинга
Таких загадочных цен полно, если присмотреться. А что делать потом с замороженной икрой?
Не то слово, 79е/кг, вообще сдурели.
Ты форелевую покупаешь? Там и сиговая и ряпушковая есть. Икра неплохая, но замороженая есть замороженая.
Поеду в апреле в Карелию, опять привезу свежесолёной, там она просто улёт.
Таких загадочных цен полно, если присмотреться. А что делать потом с замороженной икрой?
Обычно её размораживают и едят :)
Обычно её размораживают и едят :)
Так она ж несолёная. Или солёная?
Так она ж несолёная. Или солёная?
Солёная.
Ты форелевую покупаешь? Там и сиговая и ряпушковая есть. Икра неплохая, но замороженая есть замороженая.
Поеду в апреле в Карелию, опять привезу свежесолёной, там она просто улёт.
Охлажденная да, лучше. Но замороженная тоже ничего. Главное, что ни там, ни там нету консервантов, которые кладут в железные банки
Охлажденная да, лучше. Но замороженная тоже ничего. Главное, что ни там, ни там нету консервантов, которые кладут в железные банки
Спасибо за наводку. Вкусно!
Раньше я её всерьез не воспринимал:
Никакой загадки. Более дорогая - kylmäsavustettu
Точно! Главное, сам это прочитал и успел забыть. Спасибо
Если есть упоминание добавка, консервант.. в помойку сразу.. Икра, это не вода, это кровь, кровь рыбья не замерзает, замерзает только оболочка.
Поэтому и не замораживают черную икру. Причины простые: 100 грамм минеральной воды, дают прирост "черной :skalka: " икры на 170 грамм. Старый советский способ бодяжить.
Красная, у неё толще оболочка. Воду не впитывает. Но соли, консерванты.. в общем колбаски Атрия.. мяса 16%. остальное полезные вещи.
Я детстве, я говорил родился на Сахалине, икра как вода. Бочку с икрой, ставили на мороз. Потом размораживали и ели, там своей соли хватает. Хранили до мая. Соль вообще не пользовали.
100 грамм минеральной воды, дают прирост черной икры на 170 грамм. Старый советский способ бодяжить.
Откуда материализовались 70 грамм?
olka_eva
10-08-2019, 21:03
Отошла прибитая гвоздями задняя стенка встроенного шкафа. Как-то можно к ней подлезть, чтобы укрепить, не выламывая весь шкаф? Я вообще не представляю, как это можно было бы сделать, опыта нет.
Отошла прибитая гвоздями задняя стенка встроенного шкафа. Как-то можно к ней подлезть, чтобы укрепить, не выламывая весь шкаф? Я вообще не представляю, как это можно было бы сделать, опыта нет.
Приклей клеем пва.
AlexIlyin
10-08-2019, 22:02
Hello!
Не могу найти некоторых эквивалентов русских товаров в Финляндии.
Помогите, pls.
1) Пряники. Их нет как класса?
2) Средство для чистки кастрюль, сковородок и пр., "Суржа". Помогает оттирать пригоревшее молоко, к примеру. Чем здесь пользуетесь для этих же целей?
3) Гречка. Ее где искать и как она зовется? Нашел рис, нашел манку, нашел геркулесные хлопья. А вот гречку никак не найду. https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/dovgan-tattarisuurimot-1kg-4032549002340
4) Сода. Она тут действительно продается по цене 0.6 евро за 120 грамм или я чего то не так понял? Чем тогда оттирать чайный налет с кружек? Явно не содой по такой цене.
5) Малогабаритные стиральные машины. Я обошел кучу магазинов (регион Хельсинки). Выбор стиральных машин какой-то убогий. Другого слова не подобрать. А уж из малогабаритных (глубина <= 40 см) нашел только 2 - Candy Aquamatic 1000 зв 470 евро и какой-то LG еще дороже. Я куда-то не туда ходил или так оно и есть? А - еще Miele по цене недалеко от 1000.
Заранее спасибо.
Good bye!
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/dovgan-tattarisuurimot-1kg-4032549002340
olka_eva
11-08-2019, 12:17
Приклей клеем пва.
Да, я бы приклеила, раз гвозди не держат. Но как эту стенку подцепить к боковинам шкафа, и какое-то время держать, чтоб схватилось?
Да, я бы приклеила, раз гвозди не держат. Но как эту стенку подцепить к боковинам шкафа, и какое-то время держать, чтоб схватилось?
Присосками, к примеру. А держать можно и заколебаться в некоторых случаях. У разных клеев, разное время схватывания. К присоске можно леску, прочную нить привязать, и привязать другой конец к чему либо под усилием, которое нужно для плотного прилегания задней стенки к основанию шкафа.
Или вызвать "мужа на час", они мастера на все руки :gy:
Все просто: в стенке делаешь маленьаое отверстие, что бы можно было засунуть крючок. Находишь крючок или делаешь из скрепки, вставляешь крючок в дырку, к крючку -нить, намазываешь нужное место клеем, прижимаешь стенку к клею, для чего тянешь за нить и привязываешь ее в натянутом состоянии. Через несколько часов так же подклей в другом месте.
И да, если гвозди не держат, скорее всего какой то из ящиков бьет по стенке, это тоже надо устранить
olka_eva
11-08-2019, 14:13
Ух ты! Технологию поняла. Теперь хочу "мужа на час", потому мой собственный - иллюстрация анекдота "а все, что вы делаете руками - осень плёхё". Он сказал, что надо новый шкаф покупать. Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.
Ух ты! Технологию поняла. Теперь хочу "мужа на час", потому мой собственный - иллюстрация анекдота "а все, что вы делаете руками - осень плёхё". Он сказал, что надо новый шкаф покупать. Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.
Как вариант, можно плинтуса снять, шкаф выдвинуть, и делать с задней стенкой, все, что хочется :agree:
Как особенно надёжный вариант: поменять и шкаф на новыйи мужа на нового. :lol:
Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.
По мне так на петлях более удобные. Никаких направляющих, ничего не ломается, да и выглядят они аккуратнее
~aurinko~
02-11-2019, 22:50
У кого-нибудь palovaroitin прикреплен на магнит с липучкой? Это специальные магниты для palovaroitin.
Может кто знает как удалить с кафеля остатки липучей ленты, которой прикрепляются, например, освежители воздуха со сменными бутылочками?
Может кто знает как удалить с кафеля остатки липучей ленты, которой прикрепляются, например, освежители воздуха со сменными бутылочками?
Острым ножом соскреби. Остатки - ацетоном
Cпасибо, попробую!
Я как-то отчистила, но не помню как. Как вариант можно феном нагреть и попробовать, снимется ли легче. А вообще я всякое такое, в том числе наклейки с мебели, удачно снимала скребком для чистки керамических плит. ;)
А если с пластика? Никаких ножей! Для всех этих мерзких наклеек, ценников и стикеров
есть старое волшебное средство - WD-40. С секретным, как у колы, рецептом.
olka_eva
12-11-2019, 21:57
У нас коричневым скотчем был прилеплен картон к окрашенной металлической балконной двери. Это волшебное выды-сорок краску вместе с остатками липкой ленты не смоет?
У нас коричневым скотчем был прилеплен картон к окрашенной металлической балконной двери. Это волшебное выды-сорок краску вместе с остатками липкой ленты не смоет?
Нет, с краской она дружит. Даже вычесывая жувачку из окрашенных волос, цвет не меняется :)
Основа wd-40 обыкновенный керосин. Может там больше и нет ничего. Ну капля масла еще.
Основа wd-40 обыкновенный керосин. Может там больше и нет ничего. Ну капля масла еще.
Убил легенду! :bratok:
lubopytno
12-11-2019, 23:25
Спиртом, проверено. Не 40-градусным, а покрепче.
А если с пластика? Никаких ножей! Для всех этих мерзких наклеек, ценников и стикеров
есть старое волшебное средство - WD-40. С секретным, как у колы, рецептом.
WD-40 у меня есть. А как именно им чистить? Побрызгать и снять скребком каким-то? Не хочется чтобы остались следы на белом кафеле...
Спиртом, проверено. Не 40-градусным, а покрепче.
Да где ж его взять... Крепче есть только Абсент, но он зелёный гад...
Денатурат ( tinneri) снимает легко, намазать , через пару минут стереть.
На работе снимал коричневый скотч и двусторонние липучки.
WD-40 у меня есть. А как именно им чистить? Побрызгать и снять скребком каким-то? Не хочется чтобы остались следы на белом кафеле...
Сними все ножом. Нет сиысла размазывать большой обьем клея растворителем, так ты себе просто увеличиваешь работу. Если что то осталось после - можно уже любвм растворителем удалить остатки. Это вообще то минутное дело, я думал ты уже все почистила))
lubopytno
13-11-2019, 13:50
Да где ж его взять... Крепче есть только Абсент, но он зелёный гад...
А в аптеках у вас нет??
Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? В первом варианте, конечно, кота изолировать))).
(Хотя тебе уже про денатурат написали, это ж и есть спирт, только специально испоганенный, чтоб алкозависимые граждане вовнутрь не заливали).
А в аптеках у вас нет??
Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? (В первом варианте, конечно, кота изолировать))).
Нет у нас в аптеках такой благодати. Попробую Абсентом ))
Про кота: помню живя в России пролила случайно немного валерианки на пол. Примчался кот. Вылизал пол так основательно, что на линолеуме светлое пятно осталось :lol:
lubopytno
13-11-2019, 13:59
А в аптеках у вас нет??
Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? В первом варианте, конечно, кота изолировать))).
(Хотя тебе уже про денатурат написали, это ж и есть спирт, только специально испоганенный, чтоб алкозависимые граждане вовнутрь не заливали).
Таки купи его.
Сними все ножом. Нет сиысла размазывать большой обьем клея растворителем, так ты себе просто увеличиваешь работу. Если что то осталось после - можно уже любвм растворителем удалить остатки. Это вообще то минутное дело, я думал ты уже все почистила))
Сняла ножом что смогла, но осталось липкое грязно-белое пятно. Так его можно этим WD-40 снять? Я думала это масло, а не растворитель.
Денатурат ( tinneri) снимает легко, намазать , через пару минут стереть.
На работе снимал коричневый скотч и двусторонние липучки.
Поясните дамочке, не опороченной интеллектом, где его купить и где ещё можно использовать?
lubopytno
13-11-2019, 14:34
Хорошо написано, толково, и даже цитата из "Малыш и Карлсон", и из Высоцкого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_спирт
Сняла ножом что смогла, но осталось липкое грязно-белое пятно. Так его можно этим WD-40 снять? Я думала это масло, а не растворитель.
Попшикай на ватный диск , потри
У слову :
Согласно МСДС (сертификат безопасности химического вещества)
>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe)
1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (Пожалуй, что и сами жирные кислоты могут выступать в качестве смачивателя. Или алкилсульфокислоты и их соли, как в стиральных порошках.)
0 - 1 % - отдушка
углекислый газ
Вся статья познавательная на мой взгляд: https://uabike.com/article/service/legendarnyjj_wd40_mify_i_realnost.html
tinneri, рекомендованный Calve https://www.motonet.fi/fi/tuote/606881/Tinneri-1l или там, где продают краску
С ним обязательно работать в перчатках
Хорошо написано, толково, и даже цитата из "Малыш и Карлсон", и из Высоцкого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_спирт
И правда! Мне это название особенно запомнилось из книги "Москва-Петушки" :gy:
Но вопрос дальнейшего использования остался нераскрытым! Я ж девушка экономная, ради одной кляксы бутылку покупать не буду. Пить его тоже не рекомендуют. И чо теперь?
Попшикай на ватный диск , потри
Так попшикать WD или технический спирт? Спирта у меня пока нет, но WD имеется.
Поясните дамочке, не опороченной интеллектом, где его купить и где ещё можно использовать?
Любой строительный магазин , Токманни , Сайтурин пёрсси, магазин запчастей для машин, да просто в любой шараге по ремонту машин.
Баухаус, К- раута, да почти везде , кроме продуктового.
Так попшикать WD или технический спирт? Спирта у меня пока нет, но WD имеется.
WD , у меня отлично снял со стекла .
WD , у меня отлично снял со стекла .
Спасибо, потом отчитаюсь.
Спасибо за наводку. Вкусно!
Раньше я её всерьез не воспринимал:
Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.
Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.
Дело в том, что она не статична. Сегодня она в мороженом, завтра - в пельменях, послезавтра - в S-маркете или К-супере. Объемы небольшие, 2-6 баночек, вот и ищешь, как грибы, по всему магазину. Потом стафф тебе сообщает, что закончилась, к сожалению. А по сути: Вкусно. Удобно. Безопасно.
Спасибо, потом отчитаюсь.
Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!
brodaga @ po zizni @
13-11-2019, 21:40
Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?
Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?
Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))
Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!
Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!
Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!
Ну так главный инженерный секрет:
https://c.radikal.ru/c20/1911/e7/d930e75b3df0.jpg (https://radikal.ru)
Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))
Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:
Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...
В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится
В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится
Да ладно. Я эту икру все лето покупал, не переводилась.
Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...
Лососевая замороженная.
Безуспешно ищу разницу))
Нашел сегодня в Призме замороженную по 5 евро за 100 гр. До завтра плавно разморозится в холодильнике и попробуем. Спасибо за наводку!
Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:
Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.
Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.
Вот и правильно! Мальчики пусть намазывают тоооооненько, а мы - ложкой :agree:
Остатки от Рождества... :lol: :lol: :lol:
Riku rik
02-12-2019, 12:51
а где можно занавески укоротить и подшить?
Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.
В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.
Riku rik
02-12-2019, 14:44
В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.
я кстати видел там. Ты мне самому предлагаешь шить?)) не ну я могу конечно пуговицу пришить, но занавески?))
Riku rik
02-12-2019, 14:45
Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.
может кто знает мастерскую?
Это тебе надо в Россию ехать, здесь нет.
Знаю в Куопио несколько :)
Это тебе надо в Россию ехать, здесь нет.
Не пугай человека )))
Не пугай человека )))
А чо он троллит-то?
Держи, Рику: Ounasvaarantie 2, 00970
Viermaa Kaisa T:mi, 050 380 9515
А чо он троллит-то?
Держи, Рику: Ounasvaarantie 2, 00970
Viermaa Kaisa T:mi, 050 380 9515
Может человек ищет нежную и отзывчивую швею таким образом, а ты сразу - троллит :gy:
Riku rik
02-12-2019, 16:38
Может человек ищет нежную и отзывчивую швею таким образом, а ты сразу - троллит :gy:
швея есть, да машинки нет, да и швея не умеет
Явно у швеи есть подружки, умеющие прострочить пару швов. Это даже я умею :)
KALAMIES
02-12-2019, 17:38
https://www.eurokangas.fi/store
Такая услуга там есть
https://www.eurokangas.fi/verhot
https://www.eurokangas.fi/store
Такая услуга там есть
https://www.eurokangas.fi/verhot
Это если у них шторы покупаешь, а у Рика вроде как свои, готовые.
Развлекаешься?
Я же дал тебе адрес и телефон мастерской рядом с твоим домом. Звони, договаривайся.
Вот такой органайзер соорудил из трех сосновых досочек.
Помещаются сковороды, крышки и кухонные доски.
Купил три шлифованных доски 20х100, располовинил, получил 6 штук по 50см и к бокам прикрутил пластиковые бортики. Бюджет 17 евро.
https://c.radikal.ru/c28/1912/6a/64f82092eaed.jpg (http://www.radikal.ru)
olka_eva
03-12-2019, 22:32
Это для не самой ходовой утвари? Уж очень далеко нагибаться.
Так органайзер же можно в любой ящик поставить. Я поставил в нижний. Влезли 3 сковороды с крышками, одна маленькая, все доски и керамический лоток. Освободился целый ящик, рекомендую, очень удобно.
Сегодня у нас в Tampere наконец появилась в Lidl эта красная икра Deluxe. 6.9 евро за 150 гр. Получается по 46 евро за кг. Это дешевле, чем икра Heimon в Prisma (там по 49 за кг, если покупать баночку 200 гр).
Купил три шлифованных доски 20х100, располовинил, получил 6 штук по 50см и к бокам прикрутил пластиковые бортики. Бюджет 17 евро.
Где покупали? И где и почем покупали пластиковые бортики? У вас в том магазине есть распил, допустим, листов пластика или фанеры? Сколько это стОит?
Где покупали? И где и почем покупали пластиковые бортики? У вас в том магазине есть распил, допустим, листов пластика или фанеры? Сколько это стОит?
Доски в пууило, 5.80 за штуку, пластик у меня был, называется vaahto-pvc, вспененный пвх. Просто в гараже завалялся. Но бортики можно сделать из чего угодно. Пилил электрическим лобзиком и шкуркой еще обработал. Если нужно в деталях, я его выну и сфоткаю.
Нагибаться??? Мне показалось, что он где-то под потолком, с боковым втыком :jiihaa:
Сегодня у нас в Tampere наконец появилась в Lidl эта красная икра Deluxe. 6.9 евро за 150 гр. Получается по 46 евро за кг. Это дешевле, чем икра Heimon в Prisma (там по 49 за кг, если покупать баночку 200 гр).
У нас тоже появилась на прошлой неделе, но мало кто её покупает - дорого за замороженую икру.
KALAMIES
05-12-2019, 19:44
У нас тоже появилась на прошлой неделе, но мало кто её покупает - дорого за замороженую икру.
Сегодня, Призма. От прилавка продавали на развес свежайшую охлаждённую (не размороженную, специально спросил!) икру радужки/кирьёлохи по 45.90/кг.
Это просто мегазачёт. Три бутерброда с настоящим сливочным маслом, на белом хлебушке, да с веточкой укропчика.
Никакая замороженная здесь, ну или консервированная из РФ, с этой не сравнится, особенно - по запаху (вернее - его отсутствию)
И даже не спорьте. :wisdom: :cognac:
brodaga @ po zizni @
05-12-2019, 19:58
Вот такой органайзер соорудил из трех сосновых досочек.
Помещаются сковороды, крышки и кухонные доски.
https://c.radikal.ru/c28/1912/6a/64f82092eaed.jpg (http://www.radikal.ru)
Зачётно ! Но мне не подходит :( . У меня вся кухонная посуда постоянно - в ходу . Только-только высохнет , я её опять - на плиту .
Соврал . Лет 5 тому обратно дочь подарила специальные сковородочки для приготовления ПАЭЛЬЯ . Так вот , ни разу не использовал .
УчастнеГ
14-12-2019, 12:29
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где купить фанерные доски по своим размерам?
Смотрела на сайтах продажи, немного в шоке от цен... кусочек фанеры толщина 15мм, длина 670мм и ширина 100мм - 38 евро, длина 1200, ширина 670мм - 72 евро. 😳 Как-то слишком дорого... где посмотреть подешевле? Может, я не там смотрю?
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где купить фанерные доски по своим размерам?
Смотрела на сайтах продажи, немного в шоке от цен... кусочек фанеры толщина 15мм, длина 670мм и ширина 100мм - 38 евро, длина 1200, ширина 670мм - 72 евро. 😳 Как-то слишком дорого... где посмотреть подешевле? Может, я не там смотрю?
В К Рауте 34 евро лист фанеры 15мм 2500х1200. Тебе напилят его под любой размер, у них хорошие раскроечные пилы.
Ну, может еше 10-15 евро сверху за раскрой возьмут.
Но если тебе нужно полки сделать, то фанера не нужна, подойдет шлифованная клееная доска или мебельные панели. Они везде продаются, я в пууило покупал, вроде в Билтеме есть и тд
УчастнеГ
14-12-2019, 19:37
В К Рауте 34 евро лист фанеры 15мм 2500х1200. Тебе напилят его под любой размер, у них хорошие раскроечные пилы.
Ну, может еше 10-15 евро сверху за раскрой возьмут.
Но если тебе нужно полки сделать, то фанера не нужна, подойдет шлифованная клееная доска или мебельные панели. Они везде продаются, я в пууило покупал, вроде в Билтеме есть и тд
Спасибо! А что из них более прочное? Например, если мне на них надо будет сидеть.
Спасибо! А что из них более прочное? Например, если мне на них надо будет сидеть.
Доска. Она по моему 20мм
~aurinko~
14-12-2019, 23:54
Есть ли не очень дорогие наклейки на стекло, которые выдерживают перемену температуры на улице, дождь и снег?
Лет 5 тому обратно дочь подарила специальные сковородочки для приготовления ПАЭЛЬЯ . Так вот , ни разу не использовал .
Вот тебе и домашнее задание: готовишь паэлью на дочкиных сковородах и с фото!))
~aurinko~
21-12-2019, 22:25
Так вот получилось, что вода из увлажнителя воздуха пролилась на провод от увлажнителя. Вода внутри провода:( Теперь конечно им нельзя пользоваться? Зачем там дырки через которые может попасть вода?
Вода попала в вилку. Лилась от туда:(
Так вот получилось, что вода из увлажнителя воздуха пролилась на провод от увлажнителя. Вода внутри провода:( Теперь конечно им нельзя пользоваться? Зачем там дырки через которые может попасть вода?
Вода попала в вилку. Лилась от туда:(
Такая вилка должна быть герметичной, "дырочка" это контакт "земля", заземление. На нём напряжения нет. Если вилка разборная вода могла попасть во внутрь, да и то если она лежала в воде, если литая, то не попадет. Просуши и пользуйся.
brodaga @ po zizni @
22-12-2019, 22:57
Присоеденюсь . Вилка такого типа - неразборная , литая . Из плюсов - очень надёжна . Возможны заводские дефекты , но - редко . Минусы : невозможно ремонтировать ! Но эти " минусы " - из СССР , т.е. ими можно пренебречь .
~aurinko~
27-12-2019, 17:10
Спасибо. Вилка неразборная. Лежала в воде, но не очень долго.
Девушки, подскажите. Поставил деликатную шерстяную стирку. Какой отжим ставить?
Или вообще не отжимать? Стирает она как-то ну очень деликатно :) Пара оборотов за пять минут.
Или вообще не отжимать? Стирает она как-то ну очень деликатно :) Пара оборотов за пять минут.
У меня минимальный отжим стоит автоматически. Если надо выбирать - выбери самый слабый, чтобы не растянулась вещь. Стирает машинка шерсть медленно, это нормально. Потом разложи вещи на сушилке например, не вешай, иначе могут растянуться.
Вот думаю, съедать ли птцмиеса с хреном, за то, что свой вопрос о стирке обратил к девушкам? :skalka: Не, на первый раз не буду. Понаблюдаю. :shuffle:
Вот думаю, съедать ли птцмиеса с хреном, за то, что свой вопрос о стирке обратил к девушкам? :skalka: Не, на первый раз не буду. Понаблюдаю. :shuffle:
Послушайте, женщина!.. :lol: Ну а как еще-то? Девушки вы все и есть. Молодые и красивые.
Olka, спасибо. Она сама все сделала, я даже и не заметил, как. На удивление, пятнышко отстиралось, но появились небольшие катышки. А может, они и были. Высохнет - посмотрим.
KALAMIES
31-12-2019, 08:11
.... На удивление, пятнышко отстиралось, но появились небольшие катышки. А может, они и были. Высохнет - посмотрим.
Не беда! Задашь нашим девушкам вопрос о катышках! :gy:
Послушайте, женщина!.. :lol: Ну а как еще-то? .
Спрашивать теперь принято гендерно-нейтрально: "друзья, коллеги..." На худой конец, обезличенно: "не подскажете?.."
А так получается (в теории феминизма), что стирка - это женское, и ты, задавая свой невинный вопрос, оскорбляешь группу людей по гендерному признаку.
Спрашивать теперь принято гендерно-нейтрально: "друзья, коллеги..." На худой конец, обезличенно: "не подскажете?.."
А так получается (в теории феминизма), что стирка - это женское, и ты, задавая свой невинный вопрос, оскорбляешь группу людей по гендерному признаку.
Не будем забывать прошлое, самое качественное гендерно-нейтральное обращение - товарищи!
Добрый кактус
31-12-2019, 11:16
Как то так.
Не будем забывать прошлое, самое качественное гендерно-нейтральное обращение - товарищи!Граждане!
brodaga @ po zizni @
31-12-2019, 18:55
Хм ... Оказывается , я - очень толерантен . Всегда , задавая на форуме вопрос , обращаюсь " коллеги " . А ведь даже нее задумывался ... К чему бы это ?
Послушайте, женщина!.. :lol: Ну а как еще-то? Девушки вы все и есть. Молодые и красивые.
Olka, спасибо. Она сама все сделала, я даже и не заметил, как. На удивление, пятнышко отстиралось, но появились небольшие катышки. А может, они и были. Высохнет - посмотрим.
Ну что молодые и красивые - это само собой, суть не в этом. Вопрос - почему адресовано женской половине вообще... :spy:
Ну что молодые и красивые - это само собой, суть не в этом. Вопрос - почему адресовано женской половине вообще... :spy:
Мужчинам не до этого, им думать надо как дальше жить :sla:
Ну что молодые и красивые - это само собой, суть не в этом. Вопрос -
почему адресовано женской половине вообще... :spy:
Сексист?
~aurinko~
01-01-2020, 18:18
Ну что молодые и красивые - это само собой, суть не в этом. Вопрос - почему адресовано женской половине вообще... :спы:
Женщины точно знают как стирать шерстяную одежду. Мужчины могут не знать.
С чего бы это? Я понятия не имею.
Сексист?
Серьёзно? Не, шутите
Где можно не слишком дорого купить/заказать хороший шкаф для спальни? Нужен магазин или фирма, где можно потрогать материалы своими руками и обо всём договориться.
Где можно не слишком дорого купить/заказать хороший шкаф для спальни? Нужен магазин или фирма, где можно потрогать материалы своими руками и обо всём договориться.
Икея
Икея
Вот хочется что-то качественнее Икеи, да и только один вариант там более-менее похож на то, что нужно. И так уже не дом, а выставка товаров из Икеи. :)
В Таллине не бываете? Можно найти и предварительно договориться удалённо, потом съездить на выходные повеселиться в Таллин и заодно зайти потрогать, договориться окончательно.
~aurinko~
10-01-2020, 15:27
"Повезло" мне. Переехала, а в этой квартире ruskoturkiskuoriaiset. Кто-нибудь избавлялся от них без яда? Я хочу сделать для них ловушки, но из чего?
"Naaras munii viitisenkymmentä munaa " :strah:
"Повезло" мне. Переехала, а в этой квартире ruskoturkiskuoriaiset. Кто-нибудь избавлялся от них без яда? Я хочу сделать для них ловушки, но из чего?
:
https://stick.fi/fi/turkiskuoriainen/ansat/aries-sokeritoukka-ansa-6-kpl-paketti/
~aurinko~
10-01-2020, 16:16
хттпс://стицк.фи/фи/туркискуориаинен/ансат/ариес-сокеритоукка-анса-6-кпл-пакетти/
Спасибо. Надеюсь, что они не привлекут тех, для кого задуманы.
~aurinko~
10-01-2020, 20:50
Punaseetri помогает или нет? Мне могут дать его.
Я был уверен, что у меня дома есть картошка. Что это такое?!
Картошка. Такой сорт. По вкусу не отличается от обыкновенной
Свекла?
Свекла?
Очень похожа, но есть глазки и нет отверстия под ботву. И на вкус не свёкла.
На сикли похожа снаружи. Никогда такого чуда не встречал.
Картошка. Такой сорт. По вкусу не отличается от обыкновенной
Я гуглил и не нашел. Вот чтобы прям однородная как свекла.
KALAMIES
13-01-2020, 20:28
Не ешь, вдруг сам потемнеешь!?
:lol:
Это новый сорт. Купила перед рождеством. Читай, раз мне не веришь
https://www.kaleva.fi/uutiset/oulu/tyrnavalla-kehitetyn-lajikkeen-punaiset-perunat-ehtivat-jouluksi-kauppoihin-kevaalla-myyntiin-tulee-violettia-siemenperunaa/808840/
Это новый сорт. Купила перед рождеством. Читай, раз мне не веришь
https://www.kaleva.fi/uutiset/oulu/tyrnavalla-kehitetyn-lajikkeen-punaiset-perunat-ehtivat-jouluksi-kauppoihin-kevaalla-myyntiin-tulee-violettia-siemenperunaa/808840/
Да верю я, верю. Тебе - верю. Это я Хну отвечал.
А я говорил - сначала Новый год отменят, а потом и белую картоху запретят.
https://c.radikal.ru/c14/2001/ca/36567037a1cb.jpg
~aurinko~
24-01-2020, 02:29
хттпс://стицк.фи/фи/туркискуориаинен/ансат/ариес-сокеритоукка-анса-6-кпл-пакетти/
У меня ловушки, которые действуют точно так же, но они другой фирмы.
Балкон был открыт час. Ловушка у двери балкона. Она испортилась?
olka_eva
29-01-2020, 20:59
Где можно купить такую пластиковую корзину на колесиках, как в магазинах? Ее за собой тянут на длинной ручке. Именно не тряпичную, а полностью пластиковую
Где можно купить такую пластиковую корзину на колесиках, как в магазинах? Ее за собой тянут на длинной ручке. Именно не тряпичную, а полностью пластиковую
https://www.ikh.fi/fi/ostoskori-pyorilla-muovia-khkori1
olka_eva
30-01-2020, 22:05
Petter, спасибо!
До чего же всё-таки этот Mr Muscle (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/mr-muscle-500-ml-viemarigeeli) мощный!
Я тут, похоже, кошачьими волосами малость подзасорила раковину, когда диван чистила и потом в раковину споласкивала.
Вантуз не помог.
А мистер Мускул на счёт раз-два справился!
До чего же всё-таки этот Мр Мусцле (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/mr-muscle-500-ml-viemarigeeli) мощный!
Я тут, похоже, кошачьими волосами малость подзасорила раковину, когда диван чистила и потом в раковину споласкивала.
Вантуз не помог.
А мистер Мускул на счёт раз-два справился!
Putkimies, тоже справляетсй на ура, и вроде дешевле.
Вообще никогда не чищу сама сливы, переодически заливаю эту штуку и все супер.
(у мена кот, его камни постоянно в сливе, и свои длинные волосы, отличная смесь)))
Putkimies, тоже справляетсй на ура, и вроде дешевле.
Вообще никогда не чищу сама сливы, переодически заливаю эту штуку и все супер.
(у мена кот, его камни постоянно в сливе, и свои длинные волосы, отличная смесь)))
У нас на форуме, тоже есть как минимум - два миеса. Я уверен, что прочистят лучше, чем тот, которого ты предложила 😁.
У нас на форуме, тоже есть как минимум - два миеса. Я уверен, что прочистят лучше, чем тот, которого ты предложила 😁.
этот проще, купила, залила, готово)
этот проще, купила, залила, готово)
А-а-а! То-то, я и думаю: зачем сейчас такие замысловатые формы тары 😂
ты явно о чем-то не о том думаешь))
brodaga @ po zizni @
04-02-2020, 19:32
Фулюган и охальник :)
Optimisti
05-02-2020, 18:50
Это точно! Купил по случаю верхнюю часть зимнего армейского белья. Представляет собой подобие футболки с длинными рукавами, связанной из тонкой шерсти. Когда пришло время стирки, засунул эту "грелку" в стиральную машину. После сушки на открытом воздухе обнаружил нечто игрушечное, которое можно теперь с трудом натянуть на большого пупса :(.
Есть ли какой-то способ вернуть изначальный размер испорченному мною по незнанию белью?
....
Есть ли какой-то способ вернуть изначальный размер испорченному мною по незнанию белью?
https://textile.shop/encyclopedia/articles/domashniy-uyut/chto-delat-esli-odezhda-sela-posle-stirki/
здесь есть где-то с картинками:
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D1%81%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B8
придерживайтесь рекомендаций:
https://www.shoppinglive.ru/sovety/znaki_stirki
Помните, несколько лет назад мы обсуждали, чем старые налёты в унитазе смыть.
Вот наткнулась
UREA- JA KALKKIKIVENPOISTAJA (https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/urea--ja-kalkkikivenpoistaja-mellerud-1l)
Никто не пробовал?
Душем биде пролить пару минут очень горячей водой, насыпать обычной соды, протереть слив жёсткой щёткой и закрыть унитаз. Через час промыть ёршиком. Повторить несколько раз.
В Питере пачка стоит 7 рублей. Это то что оттуда привожу с десяток пачек. Самолучшеe стредство для всего, включая вымачивание ног.)))
А кто чем борется со статическим электричеством на белье и одежде? Последние недели все просто трещит...
А кто чем борется со статическим электричеством на белье и одежде? Последние недели все просто трещит...
применяю ополаскиватель-huuhteluaine, кроме полотенец, одежды с водоотталкивающей пропиткой , dry fit и goretex, изделий c пухом. Если " всё трещит", то воздух в помещении слишком сухой
https://textilegu.ru/uhod/kak-snyat-staticheskoe-ehlektrichestvo-s-odezhdy.html
Увлажнитель воздуха ещё немного помогает.
Помните, несколько лет назад мы обсуждали, чем старые налёты в унитазе смыть.
Вот наткнулась
UREA- JA KALKKIKIVENPOISTAJA (https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/urea--ja-kalkkikivenpoistaja-mellerud-1l)
Никто не пробовал?
Я пробовала Harpic Power Plus, он действительно смывает то, что не смывает обычное средство. Но с ним нужно осторожно (соляная кислота) и ему нужно дать подействовать (чем дольше - тем сильнее эффект). В нете рекомендую ещё и воду откачать сначала, но я просто вылила ведро воды, чтобы уровень воды стал заметно ниже. У меня, конечно, случай не сильно запущенный - просто известковый налёт, который собрал некоторое количество грязи.
Я пробовала Harpic Power Plus, он действительно смывает то, что не смывает обычное средство.Спасибо.
Надо будет с этим попробовать, а то в том, что я предложила, никак не могу найти состав.
А соляная кислота - это вещь!
Спасибо.
Надо будет с этим попробовать, а то в том, что я предложила, никак не могу найти состав.
А соляная кислота - это вещь!
https://docs.rakennuskemia.com/tds/4004666000820
Из 16 страниц немецкого текста gkz001851.pdf c https://www.rothhaas-online.de/product/4004666000820/
выяснила, что содержит муравьиную кислоту (очень ядовита! особенно для глаз)
5- <10%
NOEC / 21d EC50 / 48 ч EC50 / 72 ч LC50 / 96 ч
≥102 мг / л (дафния магна (крупная водяная блоха)) 32,19 мг / л (дафния магна (крупная водяная блоха)) 26,9 мг / л (водоросли)
> 46- <100 мг / л (Leuciscus idus (золотой орф))
выяснила, что содержит муравьиную кислоту (очень ядовита! особенно для глаз)Спасибо, моя хорошая.
Да, муравьиная - тоже вещь, но наверное, попробую всё же ту, что Хну посоветовала (Harpic Power Plus) поискать.
Она ещё и с носиком :)
Спасибо, моя хорошая.
Да, муравьиная - тоже вещь, но наверное, попробую всё же ту, что Хну посоветовала (Harpic Power Plus) поискать.
Она ещё и с носиком :)
В супермаркетах продаётся.
~aurinko~
24-02-2020, 19:38
Не действуют ловушки. У меня ловушки двух разных видов. Не действуют. А эти гады ползают даже когда включен свет.
Как их убить?
Не действуют ловушки. У меня ловушки двух разных видов. Не действуют. А эти гады ползают даже когда включен свет.
Как их убить?А ты их достаточно поставила?
Может побольше надо?
10 neliömetrin pinta-alalle riittää yleisesti ottaen 1–2 ansaa.
Jos tuhoeläimiä esiintyy jo, aseta 3–5 ansaa 10 neliömetriä kohden.
Солнышко, если у тебя Turkiskuoriainen, то вот смотри что пишут:
Turkiskuoriainen voi olla koko kerrostalon ongelma (http://www.hyonteismaailma.fi/hyonteiset/sisahyonteiset/tekstiilituholaiset/turkiskuoriaiset.html)
Брррр...какая страничка..страшная...кого только по ней не ползает... :gogo: :hsh:
Вот эту страничку видела?
Löytyikö kotoa turkiskuoriaisia? Näin pääset eroon vaatteita syövästä tuholaisesta! (https://kotiliesi.fi/koti/kodinhoito/turkiskuoriainen-torjunta/)
Может там что полезное?
~aurinko~
24-02-2020, 22:49
А ты их достаточно поставила?
Может побольше надо?
10 нелиöметрин пинта-алалле рииттää ылеисести оттаен 1–2 ансаа.
Йос тухоелäимиä есиинтыы ё, асета 3–5 ансаа 10 нелиöметриä кохден.
У меня ruskoturkiskuoriaiset. Стоят ловушки и для sokeritoukka и вот такого типа. https://www.torjuntatuote.fi/feremonipyydys-ryomiville-hyonteisille-kuten-turkiskuoriaiset-sokeritoukat-p-817.html
Не лезут они туда. Ловушек не так много. Но они стоят там, где эти гады ползают. Они не заползают в них.
~aurinko~
24-02-2020, 22:53
Солнышко, если у тебя Туркискуориаинен, то вот смотри что пишут:
Туркискуориаинен вои олла коко керросталон онгелма (http://www.hyonteismaailma.fi/hyonteiset/sisahyonteiset/tekstiilituholaiset/turkiskuoriaiset.html)
Брррр...какая страничка..страшная...кого только по ней не ползает... :гого: :хш:
Вот эту страничку видела?
Лöытыикö котоа туркискуориаисиа? Нäин пääсет ероон вааттеита сыöвäстä тухолаисеста! (https://kotiliesi.fi/koti/kodinhoito/turkiskuoriainen-torjunta/)
Может там что полезное?
Спасибо. Я читала всё это. Я насмотрелась на этих гадов и в интернете и дома. Ненавижу их.
Я с детства ненавижу червяков. Они когда мелкие, то в виде червяков. А взрослые жуки такие большие:(
У соседей нет или они их не видят. Если будут травить ядом у всех, то они поползут ко мне:(
Мужчины, не вообще-то что за дискриминация? :D
Форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как называются штучки, на которых двери душевой кабины держатся и ездят.
Попробовала поискать suihkuoven pidike, что-то ничего подходящего... :lamo:
Форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как называются штучки, на которых двери душевой кабины держатся и ездят.
kiskot... может
Форумчане!
Liukuoven pyörästö
Если ездят-ovipyörät , если крепятся к стене и друг к другу- saranat
Petter и Juzu :hb:
Вот такая штучка сломалась
https://pixs.ru/images/2020/02/26/Ovi1.jpg
https://pixs.ru/images/2020/02/26/Ovi2.jpg
Dinozavr
26-02-2020, 22:08
Petter и Juzu :hb:
Вот такая штучка сломалась
Suihkukaapin liukulaakeri tai liukuoven laakeri
Например: Liukuoven laakerisarja (https://www.kylpyhuonemarket.fi/Oven-liukulaakeri-9002)
Suihkukaapin liukulaakeri tai liukuoven laakeri
Например: Liukuoven laakerisarja (https://www.kylpyhuonemarket.fi/Oven-liukulaakeri-9002)Спасибо, да именно такие.
А они поштучно продаются? :coquet:
brodaga @ po zizni @
27-02-2020, 21:23
Похолодало ... Пожалуй , воспользуюсь случаем и разморожу морозильник . Ковёр снегом чистить в этом году не получилось , так хоть морозильник разморожу . Благо , делов-то на пару часов , даже если феном не пользоваться .
Ребята, я снова с этими держателями для дверей.
Скажите, правильно ли я думаю.
В доме скоро будет путкиремонтти и всю эту кабину снесут к чертям собачьим, а потому хозяйка советует просто завесить ту сторону, где дверь снята, шторкой.
Я себе это как-то смутно представляю.
Вчера просто дверь на одну эту штуку повесила, чтоб хоть как-то в душ сходить.
И вот там меня осенило.
А что если один нижний держатель переставить на место сломанного верхнего.
На них же основная нагрузка.
Дверь повесить и её не трогать (благо узкая сторона сломалась :D)
А пользоваться только второй дверью.
ОК?
Ребята, я снова с этими держателями для дверей.
Скажите, правильно ли я думаю.
В доме скоро будет путкиремонтти и всю эту кабину снесут к чертям собачьим, а потому хозяйка советует просто завесить ту сторону, где дверь снята, шторкой.
Я себе это как-то смутно представляю.
Вчера просто дверь на одну эту штуку повесила, чтоб хоть как-то в душ сходить.
И вот там меня осенило.
А что если один нижний держатель переставить на место сломанного верхнего.
На них же основная нагрузка.
Дверь повесить и её не трогать (благо узкая сторона сломалась :D)
А пользоваться только второй дверью.
ОК?
Cломанная штучка из пластика, полагаю. Купи суперклей и склей, подложив ещё какие-нибудь полоски с "изнанки". А если штучки одинаковые, то поменяй их местами. Возможно дверь можно перевесить кверх ногами- выдержит до ремонта и без одной снизу
[russian.fi, 2002-2014]