PDA

View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15

ulitk
10-01-2021, 12:04
Вчера у нас был уборщицкий бзик. Генеральная уборка.) Вычитала с местного сайта, что стекло духовки можно очистить от нагара-жира кусочком сахара. Оказывается это работает. Протёрла влажной тряпкой, а потом просто тёрла сахаром. На очистку ушло 4 куска сахара.
У нас старая обычная электроплита.

Petter
10-01-2021, 12:17
стекло духовки можно очистить от нагара-жира кусочком сахара. Оказывается это работает. Протёрла влажной тряпкой, а потом просто тёрла сахаром. На очистку ушло 4 куска сахара.
Труднее всего отмыть стенки, стекло отмывается попутно.
Вот такой балончик, это пена. Набрызгал, подождал пол-часа и смыл
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/k2r-300-ml-uunin-ja-grillinpuhdistaja

ulitk
10-01-2021, 12:46
Труднее всего отмыть стенки, стекло отмывается попутно.
Вот такой балончик, это пена. Набрызгал, подождал пол-часа и смыл
хттпс://щщщ.карккаинен.цом/верккокауппа/к2р-300-мл-уунин-я-гриллинпухдистая

У нас mr musclе . Духовку основательно запустили и средство часов девять там держалось. У меня как раз стенки и дно легче отмывались, а стекло не поддавалось. Заодно и лампочку перегоревшую заменили. Оказывается она в обычном Токманни продаётся.

И сахарным кусочком ещё вокруг конфорок всё нагоревшее хорошо отмывается. Т.е. совсем близко к конфоркам.)

Petter
10-01-2021, 13:49
Духовку основательно запустили
Я некоторое время назад понял, что в хозяйстве очень нужная вещь - протокол технического обслуживания. Для окт прям книжка продается такая.
Там по месяцам просто расписаны сераисные работы, но можно составить самому.
К примеру, раз в три месяца:
Мойка духовки
Мойка фильтр вытяжки в кухне
Мойка фильтров в посудомойке, стиральной машине
Чистка и наполнение сливов
Чистка вентиляционных решеток
Раз в пол-года:
Мойка окон с разбором рам
Мойка верхних поверхностей шкафов
Разморозка и мойка холодильника/морозильника
Чистка настенных часов
Раз в год:
Чистка швов плитки в санузлах и душевых
Смазка дверных петель, замков

Ну и так далее. Дом будет в порядке, и всегда есть чем заняться, что бв не скучать

ulitk
10-01-2021, 14:00
Я некоторое время назад понял, что в хозяйстве очень нужная вещь - протокол технического обслуживания. Для окт прям книжка продается такая.
Там по месяцам просто расписаны сераисные работы, но можно составить самому.
К примеру, раз в три месяца:
Мойка духовки
Мойка фильтр вытяжки в кухне
Мойка фильтров в посудомойке, стиральной машине
Чистка и наполнение сливов
Чистка вентиляционных решеток
Раз в пол-года:
Мойка окон с разбором рам
Мойка верхних поверхностей шкафов
Разморозка и мойка холодильника/морозильника
Чистка настенных часов
Раз в год:
Чистка швов плитки в санузлах и душевых
Смазка дверных петель, замков

Ну и так далее. Дом будет в порядке, и всегда есть чем заняться, что бв не скучать

Замечательная программа. Я где-то читала, что 15-ти минут уборки в день достаточно для поддержания постоянного порядка.:)

Вчера слив в душевой отмывала горячей водой. Потом пришёл муж, вытащил какой-то замок с этого слива, прочистил щёткой, залил подобием хлорки, а решётку положил в посудомойку. Туда же запихал фильтр с вытяжки над плитой.)))

Ещё стиралку отмыли спецсредством, но оттуда всё равно как-то не особо пахло. Оказывается в сливе оказались спички и вода плохо проходила. Я совсем не помню, чтобы у нас спички были когда-то в карманах.))
Фильтр прочищен, слив воды тоже, машинку "постирала" пустой с гелем для белого белья на 90 градусов.
Ох...

brodaga @ po zizni @
10-01-2021, 15:37
По ходу , посудомойка " посыпалась " ... Поменял лопнувший шланг слива . Заодно пожалел , что вместе со шлангом не заказал резиновую прокладку дверцы - тоже замена подступает ... Так , блин , ночью в посудомойке откуда-то вода взялась , наполнила её и вытекла на пол после открытия дверцы . Решил , что вода эта - " возврат " , почему-то не ушедший в канализацию . Ну , может , шланг коряво подключил или ещё что ... Сегодня проверил шланг - норм . Включил посудомойку - после помывки вода ушла . Осталась только в колодце фильтра ... Заглянул через часок - вода поднимается . По-моему , чистая . Клапан заполнения ? Блин ! Всё же было нормально с ним ...
Закрыл кран на смесителе . Вроде , более уровень воды не поднимается . Буду наблюдать .
P.S. Прикинули с женой - машине более 10 лет ... Пора менять .
P.S.S. Ни кому почти новая посудомойка не нужна ? Продам за недорого :)
" Не стирана , не глажена , два раза лицованна " :)

ulitk
10-01-2021, 16:02
По ходу , посудомойка " посыпалась " ... Поменял лопнувший шланг слива . Заодно пожалел , что вместе со шлангом не заказал резиновую прокладку дверцы - тоже замена подступает ... Так , блин , ночью в посудомойке откуда-то вода взялась , наполнила её и вытекла на пол после открытия дверцы . Решил , что вода эта - " возврат " , почему-то не ушедший в канализацию . Ну , может , шланг коряво подключил или ещё что ... Сегодня проверил шланг - норм . Включил посудомойку - после помывки вода ушла . Осталась только в колодце фильтра ... Заглянул через часок - вода поднимается . По-моему , чистая . Клапан заполнения ? Блин ! Всё же было нормально с ним ...
Закрыл кран на смесителе . Вроде , более уровень воды не поднимается . Буду наблюдать .
П.С. Прикинули с женой - машине более 10 лет ... Пора менять .
П.С.С. Ни кому почти новая посудомойка не нужна ? Продам за недорого :)

Это как? Где Вы свою посудомойку покупали?

Пс. Я всё про своё, про покупку подделок.....

brodaga @ po zizni @
10-01-2021, 16:40
Это как? Где Вы свою посудомойку покупали?

Пс. Я всё про своё, про покупку подделок.....
Тут надысь с женой восстановили историю этой машинки : Машинка изначально была дочкина . Была куплена " с витрины " , где исполняла роль выставочного экземпляра . Работала , потом пару лет простояла на чердаке по причине " за ненадобностью " . Ну, а когда наша машинка " приказала долго жить " ( накрылся управляющий блок ) , заняла место у нас на кухне .
Так что , машинка , можно сказать - ветеран ...
Шланг , клапан , уплотнительная резинка . Дверца не держится ... Менять ! И ни каких сантиментов !!!

brodaga @ po zizni @
15-01-2021, 23:35
Морозец , свежий мягкий снежок = идеальные условия для чистки снегом ковров . Я так " развлекаюсь " каждую зиму . Если погода позволяет .
Это я , типа , посоветовал ...

Elska
16-01-2021, 01:21
Морозец , свежий мягкий снежок = идеальные условия для чистки снегом ковров . Я так " развлекаюсь " каждую зиму . Если погода позволяет .
Это я , типа , посоветовал ...Вообще-то мы в курсе :hej:
Да и новости читаем, если вдруг забудем ;)
Otatko paukkupakkasista kaiken hyödyn irti? Tee viikonloppuna nämä asiat kotonasi (https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/otatko-paukkupakkasista-kaiken-hyodyn-irti-tee-viikonloppuna-nama-asiat-kotonasi/8038060#gs.q7m4le)

kasatka
16-01-2021, 01:33
Это я , типа , посоветовал ...

При ограничениях в спортзалах - туда не ходи, сюда не ходи, снежок почистить - какая- никакая зарядка

Riku rik
16-01-2021, 10:53
При ограничениях в спортзалах - туда не ходи, сюда не ходи, снежок почистить - какая- никакая зарядка
На этой неделе была наша очередь, ох я этим назанимался, аж все болело))

olka_eva
07-02-2021, 14:30
Вопрос: у меня стальная раковина с узкими бортами врезана в столешницу из МДФ. От влажности МДФ в двух местах привзбухла. Ну и когда я силиконовый шов по краю овала раковины меняла, тоже было невесело: по прямой и в углу проще. Теперь хочу стальную рабочую поверхность с раковиной (прямоугольник). Это значит, что весь кухонный шкаф придется менять? Или можно только столешницу?

Riku rik
07-02-2021, 14:39
Вопрос: у меня стальная раковина с узкими бортами врезана в столешницу из МДФ. От влажности МДФ в двух местах привзбухла. Ну и когда я силиконовый шов по краю овала раковины меняла, тоже было невесело: по прямой и в углу проще. Теперь хочу стальную рабочую поверхность с раковиной (прямоугольник). Это значит, что весь кухонный шкаф придется менять? Или можно только столешницу?
Я думаю нет. Например, я посудомойку нормально врезал за место шкафа, там обычно все разбирается, и скорее всего тебе придется реально все полностью разбирать собирать для замены столешницы, а это гемор, если нет опыта)) у меня на это ушло почти все воскресенье))

olka_eva
07-02-2021, 17:15
а это гемор, если нет опыта)) у меня на это ушло почти все воскресенье))

Вот я хочу, чтоб "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Но, увы, бесплатно такие волшебники не прилетают.

KALAMIES
07-02-2021, 18:24
Вот я хочу, чтоб "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Но, увы, бесплатно такие волшебники не прилетают.
А рядом на диване нет волшебника? :)

olka_eva
07-02-2021, 20:48
Волшебник есть. Зарабатывает мозгой. Дети у нас прелестные - это к вопросу об волшебных умениях. Ремонты и машина на мне.

Еще по по теме: уже скоро год как работаем из дома. Начали бесить заляпанные стенки. Их не оттереть, краска смывается. Стенки с шероховатой поверхностью. Их можно покрасить поверх какой-нибудь краской, чтоб потом стенки можно было мыть? Или слой краски надо снимать, стенки ровнять, и только потом красить? Или там обезжиривать надо после блостика, на который рисунки лепили?

KALAMIES
07-02-2021, 21:02
Волшебник есть. Зарабатывает мозгой. Дети у нас прелестные - это к вопросу об волшебных умениях. Ремонты и машина на мне.

Еще по по теме: уже скоро год как работаем из дома. Начали бесить заляпанные стенки. Их не оттереть, краска смывается. Стенки с шероховатой поверхностью. Их можно покрасить поверх какой-нибудь краской, чтоб потом стенки можно было мыть? Или слой краски надо снимать, стенки ровнять, и только потом красить? Или там обезжиривать надо после блостика, на который рисунки лепили?
Можно просто перекрасить, нанеся два слоя.
Есть типы красок для внутренних работ, которые при высыхании образуют некую защитную пленку, такие поверхности можно протирать влажной тряпкой или губкой. В К-Раута или Баухаус есть выбор. На банке обычно есть пояснения и расход в литрах на кв.метр.

olka_eva
07-02-2021, 21:05
Люблю ходить в К-рауту. В Баухаусе в Суоменоя и продавца не найдешь. А в Меритуули хорошо обслуживают, даже если запрос "блондинка хочет силикона".

Hnu
12-03-2021, 14:05
Накипело в прямом смысле. :)

Вопрос к соратникам по несчастью, проживающим в регионах с жёсткой водой. Какое средство от извести в ванной по опыту оказалось самым эффективным? У меня ощущение, что я проигрываю этот неравный бой.

Olka
12-03-2021, 14:54
Люблю ходить в К-рауту. В Баухаусе в Суоменоя и продавца не найдешь. А в Меритуули хорошо обслуживают, даже если запрос "блондинка хочет силикона".

Мне тоже нравится обслуживание в местном К-раута. В прошлый раз помогли и подсказали даже где найти товар, которого у них нет в продаже, приятно.

Olka
12-03-2021, 14:59

Вопрос к соратникам по несчастью, проживающим в регионах с жёсткой водой. Какое средство от извести в ванной по опыту оказалось самым эффективным? У меня ощущение, что я проигрываю этот неравный бой.

Ох знакомо.... Кафельную плитку на стенах отмывали лимонной кислотой (продаётся в аптеке). Сантехнику, дверь в сауну и стенку душевой я брызгаю пару раз в месяц средством Kiilto kylpy, poistaa kalkin. Оставляю на пол-часа, а потом отмываю с губкой. Помогает, но через месяц уже опять видны следы кальция.

Hnu
12-03-2021, 15:35
Ох знакомо.... Кафельную плитку на стенах отмывали лимонной кислотой (продаётся в аптеке). Сантехнику, дверь в сауну и стенку душевой я брызгаю пару раз в месяц средством Kiilto kylpy, poistaa kalkin. Оставляю на пол-часа, а потом отмываю с губкой. Помогает, но через месяц уже опять видны следы кальция.
На полчаса? На всяких средствах написано, что не больше пяти минут. То есть не растворилась ванная от получаса пока? А лимонной кислотой точнее как? Тоже надолго оставляешь? Я пробовала по советам в интернете, тоже на пять минут оставляла, но толку мало. Особенно на полу.

Uma70
12-03-2021, 16:49
https://www.pemic.fi/p1390-cif-cream-lemon-hankausneste-05l-fi.html

Calve
12-03-2021, 16:54
Спасибо, поняла. Я попробую сначала клорином по совету Calve, если не поможет - нанесу новый силикон.
Интересно знать , помогло или нет. Бывает так , что у одного всё нормально , а другому никак.

Olka
12-03-2021, 16:57
На полчаса? На всяких средствах написано, что не больше пяти минут. То есть не растворилась ванная от получаса пока? А лимонной кислотой точнее как? Тоже надолго оставляешь? Я пробовала по советам в интернете, тоже на пять минут оставляла, но толку мало. Особенно на полу.

Сначала пробовала на 5 минут, но результата не было. А вот пол-часа помогают.
Ничего не растворилось, но на кафельные швы лучше не брызгать.
Лимонную кислоту разводили в воде по рецепту на пакетике, наносили губкой на кафель и оставляли вообще на ночь. В местах где кальций был застарелый оставили и вообще на сутки. Потом с силой натирали той же губкой и смывали тёплой водой. Все отмылось, но это надо повторять пару раз в год, не меньше.

Olka
12-03-2021, 16:58
Интересно знать , помогло или нет. Бывает так , что у одного всё нормально , а другому никак.

Я забыла вас поблагодарить, помогло! Правда резиновая прокладка частично пострадала, но я пока не стала ее менять. Уже два раза обработала хлорином и теперь никаких пятен. Спасибо! Очень рада, что это была не плесень.

Hnu
12-03-2021, 17:20
https://www.pemic.fi/p1390-cif-cream-lemon-hankausneste-05l-fi.html
С кранов это оттирает, а вот стекло и кафель - задача гораздо сложнее.

Hnu
12-03-2021, 17:24
Сначала пробовала на 5 минут, но результата не было. А вот пол-часа помогают.
Ничего не растворилось, но на кафельные швы лучше не брызгать.
Лимонную кислоту разводили в воде по рецепту на пакетике, наносили губкой на кафель и оставляли вообще на ночь. В местах где кальций был застарелый оставили и вообще на сутки. Потом с силой натирали той же губкой и смывали тёплой водой. Все отмылось, но это надо повторять пару раз в год, не меньше.
Как же на швы-то не попадать? На полу именно в швах у стен скопилось, что уже прям печально. Придётся всё-таки пробовать подольше замачивать. В конце концов, швы можно заменить потом, если разрушатся. Хотя не хотелось бы.

Olka
12-03-2021, 17:42
Как же на швы-то не попадать? На полу именно в швах у стен скопилось, что уже прям печально. Придётся всё-таки пробовать подольше замачивать. В конце концов, швы можно заменить потом, если разрушатся. Хотя не хотелось бы.

На полу можно брызгать спокойно, у меня ничего не разъело, это же не хлорка. Купи ещё специальную узкую щетку для швов, у меня есть фирмы Sini. Удобно грязь со швов оттирать. У меня сын этим занимается, там нужна сила :)

Если говорить про пол, то я щедро брызгаю средством Кийлто, размазываю равномерно щеткой и оставляю на пол-часа. Потом сильно тру кафель щеткой, а швы узкой щеткой и смываю. Отличный результат.

Hnu
12-03-2021, 17:44
На полу можно брызгать спокойно, у меня ничего не разъело, это же не хлорка. Купи ещё специальную узкую щетку для швов, у меня есть фирмы Sini. Удобно грязь со швов оттирать. У меня сын этим занимается, там нужна сила :)
Щётка есть. Видимо, у меня всё есть, просто нужно осмелиться замачивать подольше.

Olka
12-03-2021, 17:46
Щётка есть. Видимо, у меня всё есть, просто нужно осмелиться замачивать подольше.

Попробуй, я там ниже про пол дополнила. У меня за 6 лет ничего не разъело :) Хлорка разъедает швы, это да, но это средство нет.

KALAMIES
12-03-2021, 17:58
С кранов это оттирает, а вот стекло и кафель - задача гораздо сложнее.
Мr.Muscle geeli. Наносишь на салфетку, потом круговыми движениями полируешь. Остатки стираешь любым средством, для стёкол, зеркал и тп....

Calve
12-03-2021, 18:11
Я забыла вас поблагодарить, помогло! Правда резиновая прокладка частично пострадала, но я пока не стала ее менять. Уже два раза обработала хлорином и теперь никаких пятен. Спасибо! Очень рада, что это была не плесень.
Рад помочь.
Ко всем просьба- помогло - не помогло - ответьте.Это и другим поможет.

Hnu
12-03-2021, 18:27
Мr.Muscle geeli. Наносишь на салфетку, потом круговыми движениями полируешь. Остатки стираешь любым средством, для стёкол, зеркал и тп....
Который putkimies, что ли?

KALAMIES
12-03-2021, 18:35
Который putkimies, что ли?
Нет. Маленькая белая бутылочка, как фляжка плоская, грамм 100. Именно по названию смотри.
* не умею скрин с телефона делать, извини.

Hnu
12-03-2021, 18:41
Нет. Маленькая белая бутылочка, как фляжка плоская, грамм 100. Именно по названию смотри.
* не умею скрин с телефона делать, извини.
Чё-т не нахожу.

KALAMIES
12-03-2021, 18:46
Чё-т не нахожу.
В понедельник сфоткаю и выложу, у меня есть.

KALAMIES
12-03-2021, 18:49
Чё-т не нахожу.
Дома нашёл. Вот.

Hnu
12-03-2021, 19:25
Дома нашёл. Вот.
Так это для плиты. Такой есть. Но мне, кстати, не нравится. Для плиты мне больше нравится электролюксовский. На кафеле его не пробовала. Пробовала puhdistuskivi - вроде, эффект есть, но не достаточно сильный.

KALAMIES
12-03-2021, 19:31
Так это для плиты. Такой есть. Но мне, кстати, не нравится. Для плиты мне больше нравится электролюксовский. На кафеле его не пробовала. Пробовала puhdistuskivi - вроде, эффект есть, но не достаточно сильный.
Это очищает и отполировывает всё. Просто поверь.
Именно насухую наносишь и плавно растираешь. Потом удаляешь любым средством для очистки. Можно спиртом. )))

Hnu
12-03-2021, 20:54
Потренировалась на кошечках. :) То есть на кранах и раковинах, нанеся имеющееся средство на 15 минут. Средство, кстати, тоже для меня новое, так как я пробую одно и покупаю другое - ищу свой идеал. То ли средство хорошее, то ли 15 минут - но реально отчистилось то, что раньше не счищалось. В выходные попробую так же со стенками в душе. Пол уж оставлю себе на потом - там нужно капитально заняться будет, тут вдохновение нужно. :)

KALAMIES
13-03-2021, 00:26
Потренировалась на кошечках. :) То есть на кранах и раковинах, нанеся имеющееся средство на 15 минут. Средство, кстати, тоже для меня новое, так как я пробую одно и покупаю другое - ищу свой идеал. То ли средство хорошее, то ли 15 минут - но реально отчистилось то, что раньше не счищалось. В выходные попробую так же со стенками в душе. Пол уж оставлю себе на потом - там нужно капитально заняться будет, тут вдохновение нужно. :)
Это какое-то тайное, секретное средство, да?

ulitk
13-03-2021, 00:38

Стенки в душе можно сначала горячей водой из того же душа полить, потом посудомоем намазать грубой губкой, подождать немножко и смыть.

Так же и с полом. Хорошо ещё слив отколупать) и его тоже помыть с посудомоем, содой.... горячей водой. И хлорки туда, в уже остывший, напоследок плеснуть.

Hnu
13-03-2021, 01:53
Это какое-то тайное, секретное средство, да?
Вот это: https://www.k-rauta.fi/tuote/suihku-ja-kylpyhuoneen-voimapuhdistaja-mellerud-05l/4004666002060

Hnu
13-03-2021, 01:55
Стенки в душе можно сначала горячей водой из того же душа полить, потом посудомоем намазать грубой губкой, подождать немножко и смыть.

Так же и с полом. Хорошо ещё слив отколупать) и его тоже помыть с посудомоем, содой.... горячей водой. И хлорки туда, в уже остывший, напоследок плеснуть.
Посудомойные средства щелочные, а известь требует кислоты. Сливы все недавно тщательно прочищены, с ними проблем нет.

olka_eva
13-03-2021, 14:33
Имеет ли смысл в страховую обращаться с трехлетним диваном, который дети пропрыгали? Диван стоил 1000, личная ответственность домашней страховки еврублей двести.

Hnu
13-03-2021, 16:06
Имеет ли смысл в страховую обращаться с трехлетним диваном, который дети пропрыгали? Диван стоил 1000, личная ответственность домашней страховки еврублей двести.
Как пропрыгали? Но обратиться можно. Вдруг, обломится что-то. Три года - это не так и много. Мне и за шестилетнюю стиралку кое-что перепадало по страховке.

olka_eva
13-03-2021, 16:35
Вот так и пропрыгали, деревянная балка внизу треснула, под пружинами. Поищу чек, уже не помню точно, когда покупали. Взамен купили модульный, чтоб по частям менять при необходимости.

kasatka
13-03-2021, 17:15

Имеет. В зависимости от страховой (3-х летнего процента износа) и omavastuu 200€ возмещение может быть максимум 500€.

gorodok
13-03-2021, 17:55
Это очищает и отполировывает всё. Просто поверь.
Именно насухую наносишь и плавно растираешь. Потом удаляешь любым средством для очистки. Можно спиртом. )))
Выражаю искреннюю огромную благодарность за совет. :agree: То, что все время я считала ободранной поверхностью на плите и думала, что это уже неисправимо, оттерлось этим мистером Мускулом! Пришлось потрудиться, конечно. Делала, как ты сказал)) и теперь у меня опять новая плита. :)

olka_eva
13-03-2021, 18:07
Имеет. В зависимости от страховой (3-х летнего процента износа) и omavastuu 200€ возмещение может быть максимум 500€.

Написала в страховую. Покупали в начале 2018-го, а средний срок использования дивана - 10 лет.

kasatka
13-03-2021, 18:13
Написала в страховую. Покупали в начале 2018-го, а средний срок использования дивана - 10 лет.

Тогда берется в расчет износ за 4 года, а не за 3. Срок использования дивана не играет роли.

olka_eva
13-03-2021, 21:02
kasatka, ну хоть что-то если страховая оплатит, уже будет хорошо. Истрачу.

Я за время работы из дома устала от своих столовых приборов, увидела новые-красивые в финском онлайн-магазине, но для их заказа нужен y-tunnus, а следующие по красоте уже на 30 евро дороже. И на 5 миллиметров длиннее. А я хотела небольшие, потому что нас много, кухня небольшая-стол маленький, обычные тарелки я уже редко ставлю, перешли на "хлебные" - 20 сантиметров, столовые приборы были бы им пропорциональны. Так и съедается меньше, и трапеза подольше. Но я не предприниматель.

Может, кто с y-tunnus захочет тоже что-то оттуда?
https://kauppa.dieta.fi/tuotteet/kattaus/aterimet/aterinsarjat/arthur-16/alkuruokahaarukka-180-mm-17982.html

kasatka
13-03-2021, 21:34
kasatka, ну хоть что-то если страховая оплатит, уже будет хорошо. Истрачу.

Я за время работы из дома устала от своих столовых приборов, увидела новые-красивые в финском онлайн-магазине, но для их заказа нужен y-tunnus, а следующие по красоте уже на 30 евро дороже. И на 5 миллиметров длиннее. А я хотела небольшие, потому что нас много, кухня небольшая-стол маленький, обычные тарелки я уже редко ставлю, перешли на "хлебные" - 20 сантиметров, столовые приборы были бы им пропорциональны. Так и съедается меньше, и трапеза подольше. Но я не предприниматель.

Может, кто с y-tunnus захочет тоже что-то оттуда?
https://kauppa.dieta.fi/tuotteet/kattaus/aterimet/aterinsarjat/arthur-16/alkuruokahaarukka-180-mm-17982.html

Не вполне понятно о чем речь?

olka_eva
13-03-2021, 23:01
Хочу заказать столовые приборы с сайта, который работает только с юрлицами. А я лицо физическое

Olka
14-03-2021, 18:40
Не вполне понятно о чем речь?

У olka_eeva нет y-tunnus, но есть желание купить столовые приборы, которые можно купить только с туннусом, вот она и просит помощи зала.

kasatka
14-03-2021, 18:44
У olka_eeva нет y-tunnus, но есть желание купить столовые приборы, которые можно купить только с туннусом, вот она и просит помощи зала.

Да я поняла.
Вряд ли предприниматели эту тему смотрят..:)

Petter
14-03-2021, 18:50
Хочу заказать столовые приборы с сайта, который работает только с юрлицами. А я лицо физическое
Если сумма небольшая, я оплачу. Ну только если это не много сотен евро, а то у меня сфера деятельности к ресторанам никак не относится. Пиши в личку

Olka
14-03-2021, 18:53
Да я поняла.
Вряд ли предприниматели эту тему смотрят..:)

Ну почему же? На форуме есть предприниматели, может кто-то и поможет.

kasatka
14-03-2021, 18:58
Ну почему же? На форуме есть предприниматели, может кто-то и поможет.

Конечно есть предприниматели, заглядывают ли в эту тему?..

Olka
14-03-2021, 19:26
Конечно есть предприниматели, заглядывают ли в эту тему?..

Ну вот Петтер заглянул...

ponom
14-03-2021, 19:43
Дома нашёл. Вот.
Реальное фото или из рекламы? :spy:

Olka
14-03-2021, 20:07

Думаю, что реальное :) У меня дома такое же средство, купила, помнится, как раз по совету Каламиеса. Хорошо отчищает плиту.

ponom
18-03-2021, 06:14
Думаю, что реальное :) У меня дома такое же средство, купила, помнится, как раз по совету Каламиеса. Хорошо отчищает плиту.
Я тоже купил его на днях (но еще не пользовался). При покупке прочитал на бутылке состав - вроде бы тот же самый, который на бутылке средства Rainbow (торговая марка S-группы), которая в полтора раза больше и при этом в полтора раза меньше стоит. Но средством Rainbow я уже пользовался - очищает оно не очень хорошо.

Может быть фишка именно в этом?
Спирта у меня нет, чтобы проверить. А какое еще любое средство для очистки имелось ввиду? И "потом" - это через какое время после нанесения?

Olka
18-03-2021, 10:52
Спирта у меня нет, чтобы проверить. А какое еще любое средство для очистки имелось ввиду? И "потом" - это через какое время после нанесения?

Каламиес, что ты имел в виду? :hej:

Я наносила всухую на поверхность, ждала минут 10 и просто смывала влажной тряпкой, одновременно натирая. Нагар хорошо смывается.
Средством от Rainbow не пользовалась.

Hnu
18-03-2021, 11:19
По-моему, состав там вообще не написан.

KALAMIES
18-03-2021, 12:10
Реально хорошо сфоткал я. :)

KALAMIES
18-03-2021, 12:14
Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска. Остатки стереть салфеткой, можно использовать средство для мойки окон, зеркал.

ponom
18-03-2021, 12:34
По-моему, состав там вообще не написан.

Mr.Muscule:
< 5% ionittomia tensidejä (неионные поверхностно-активные вещества)
>30% alifaattisia hiilivetyjä (алифатические углеводороды)
парфюм

Rainbow:
< 5% ionittomia tensidejä (неионные поверхностно-активные вещества)
anionisia tensidejä (анионные поверхностно-активные вещества)
sulfonic acids (сульфоновые кислоты)
консервант
парфюм

Похоже фишка - в этих алифатических углеводородах, которых в Mr.Muscul больше 30%, и которые судя по всему используются как растворители.

Хотя Вы правы, формулировки достаточно туманные.

ponom
18-03-2021, 12:38
Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска.
Речь ведь идет об удалении нагара (твердые шероховатые наплывы) с керамической плиты? Или об удалении жира и грязи?

Suhov
18-03-2021, 12:43
Дома нашёл. Вот.

Ммм, только сейчас обратил внимание, что имею такую-же плиту. То есть отчищает, говоришь? Надо будет пригласить этого мистера на пару салфеточек.

Hnu
18-03-2021, 12:52
Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска. Остатки стереть салфеткой, можно использовать средство для мойки окон, зеркал.
Вспомнила. Это средство нормальное. Не нравилось мне другое. Но puhdistuskivi, по-моему, плиту ещё лучше оттирает. Правда, надо хорошо тереть.

kasatka
18-03-2021, 12:53
Ммм, только сейчас обратил внимание, что имею такую-же плиту. То есть отчищает, говоришь? Надо будет пригласить этого мистера на пару салфеточек.

Так тому ему и прямое применение :)

Vavilen
18-03-2021, 13:28
Вспомнила. Это средство нормальное. Не нравилось мне другое. Но пухдистускиви, по-моему, плиту ещё лучше оттирает. Правда, надо хорошо тереть.
Зачем вам эта химия дома?
Я делаю по старинке и все ОК.
Берете соду,лимонную кислоту,соль морскую,делаете замес,заливаете им плиту,а утром просто протереть тряпочкой.
Зато все био и дешевле.

kasatka
18-03-2021, 13:35
Зачем вам эта химия дома?
Я делаю по старинке и все ОК.
Берете соду,лимонную кислоту,соль морскую,делаете замес,заливаете им плиту,а утром просто протереть тряпочкой.
Зато все био и дешевле.

Мыться тоже без химии - глиной или золой? Как раз камины у многих :D

Vavilen
18-03-2021, 13:40
Мыться тоже без химии - глиной или золой? Как раз камины у многих :Д
Я уже давно голову вообше ничем не мою(лет 5) и заметил ,что волосы стали гуше и шелковистей намного,стали виться.
Смазываю,, салом'' ,бороду и волосы на голове(по правде, секретный состав масла,не салом конечно)
Тело тоже ,зато в сауну хожу.
Мои предки вообше не мылись,а было крепки и здоровы.
Это не совет для других,просто факт.

Hnu
18-03-2021, 13:44
Упомянутый мной puhdistuskivi как раз просто глина с какими-то натуральными добавками. Но, к сожалению, совсем без химии в хозяйстве не обойтись.

Vavilen
18-03-2021, 13:49
Упомянутый мной пухдистускиви как раз просто глина с какими-то натуральными добавками. Но, к сожалению, совсем без химии в хозяйстве не обойтись.
Химия потребовалась лишь в одно случае,когда с фильтра над печкой потребовалось удалять налет,и то,долго искал,не всяко брало этот яд.
А в остальном ,все очишает биодобавки,все работает на ура.
Но это не совет и не рекомендация,а просто опыт.

Olka
18-03-2021, 13:49
Речь ведь идет об удалении нагара (твердые шероховатые наплывы) с керамической плиты? Или об удалении жира и грязи?

Он всё удаляет.

kasatka
18-03-2021, 13:52
Я уже давно голову вообше ничем не мою(лет 5) и заметил ,что волосы стали гуше и шелковистей намного,стали виться.
Смазываю,, салом'' ,бороду и волосы на голове(по правде, секретный состав масла,не салом конечно)
Тело тоже ,зато в сауну хожу.
Мои предки вообше не мылись,а было крепки и здоровы.
Это не совет для других,просто факт.

Некогда смеяться, работать надо :D

Vavilen
18-03-2021, 13:57
Некогда смеяться, работать надо
Ну смейся и работай одновременно.
Может вам женшинам , с волосами до плечь надо использовать шампунь(конечно надо)
Кстати, королева Англии сама делает себе шампунь,всю жизнь.
Волосы хорошие и жизнь длинная вроде.

KALAMIES
18-03-2021, 14:33
Некогда смеяться, работать надо :D
Такая же фигня, на 100%.

KALAMIES
18-03-2021, 14:34
Да всё удаляет.

ponom
19-03-2021, 12:07
Испытал на своей плите. Как и rainbow, отмывает не все.

Возможно у Kalamies-а фишка в том средстве для мойки окон или зеркал, которым он стирает остатки. Или же фишка в плите AEG, у которой какое-то инновационное покрытие, которое легче отмывается...

KALAMIES
19-03-2021, 12:12

Возможно у Kalamies-а фишка в том средстве для мойки окон или зеркал, которым он стирает остатки. Или же фишка в плите AEG, у которой какое-то инновационное покрытие, которое легче отмывается...
Попробуй повторить. Дело не в отмывании, а именно в очистке =почти полировке.

kasatka
19-03-2021, 12:44

Для кeрамической плиты скребок нужен.
У меня Siemens, и Mr Muscle и Rainbow прекрасно очищают, главное не запускать :)

ponom
19-03-2021, 13:14
Для кeрамической плиты скребок нужен.
У меня Siemens, и Mr Muscle и Rainbow прекрасно очищают, главное не запускать :)
Да, скребок неплохо помогает. Но все равно даже после скребка видно, что поверхность не новая. А у Kalamies-а на фото плита выглядит не просто отмытой, а как новая. Меня это и поразило.

"Не запускать" - это не пользоваться плитой. :) Если активно пользоваться, то рано или поздно что-то на эту плиту из кастрюли сбежит и успеет пригореть. :) Или что-то поставят на нее с жирным дном. Все бывает...

ponom
19-03-2021, 13:17
Попробуй повторить. Дело не в отмывании, а именно в очистке =почти полировке.
Наверное у меня просто в отмывке плит - руки-крюки. :) А у Вас - талант. :)

Hnu
19-03-2021, 13:37
По-моему, у Каламиеса индукционная. Они не пачкаются так сильно, как электроплиты. У меня стекло довольно хорошо очищается, а вот кружочки, которыми конфорки обрисованы - хуже. Они более шершавые, что ли. В планах поменять на индукционную, но до неё у меня в планах ещё много чего-другого, так что пока чищу эту.

kasatka
19-03-2021, 13:38
Да, скребок неплохо помогает. Но все равно даже после скребка видно, что поверхность не новая. А у Kalamies-а на фото плита выглядит не просто отмытой, а как новая. Меня это и поразило.

"Не запускать" - это не пользоваться плитой. :) Если активно пользоваться, то рано или поздно что-то на эту плиту из кастрюли сбежит и успеет пригореть. :) Или что-то поставят на нее с жирным дном. Все бывает...

Не запускать - это чистить регулярно.
Сбежало/пригорело/остыло - помыть пока еще что-нибудь не сбежало или пригорело :yel:

Dinozavr
19-03-2021, 13:44
Если я не ошибаюсь, то у Kalamies плита/варочная поверхность индукционная.
А она намного проще в поддержании чистоты нежели керамическая, не говоря уже об обычной конфорочной.
Ничего не пригорает, не нагорает и не прилипает намертво.

У меня тоже индукционная поверхность. С 2006 года.
И до сих пор как новая.

P.S. Пока писал и фотографировал уже опоздал. :) Спасибо Hnu. Донесла идею. :)

KALAMIES
19-03-2021, 14:33
Не запускать - это чистить регулярно.
Сбежало/пригорело/остыло - помыть пока еще что-нибудь не сбежало или пригорело :yel:
Именно так.
*да, варочная поверхность индукционная, встроенная.

KALAMIES
19-03-2021, 14:35
Стекла - они живые. :)

olka_eva
19-03-2021, 14:59
А страховая мне почти полстоимости дивана оплатила! Ура-ура. Как говорила моя коллега, valittaminen kannattaa.

kasatka
19-03-2021, 15:12
А страховая мне почти полстоимости дивана оплатила! Ура-ура. Как говорила моя коллега, valittaminen kannattaa.

что и требовалось доказать :)

gorodok
19-03-2021, 16:25
да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая. Один кружок от использования стал совсем затертый, я думала это просто царапины и ничего с ними нельзя сделать. Терла куском бумажного полотенца из рулона. терла долго, периодически добавляла этого средства. Сначала ничего не происходило, а потом стало появляться все больше и больше сверкающей поверхности и наконец эта вся муть исчезла. Плита как новая. После обработки я стерла остатки средства обычной влажной тряпкой. не надо никакого спирта и других чистящих средств.

ponom
19-03-2021, 17:07
да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая.
Да, все уже понятно. К сожалению, с керамическими плитами не все так хорошо, как с индукционными. :)

KALAMIES
19-03-2021, 17:26
да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая. Один кружок от использования стал совсем затертый, я думала это просто царапины и ничего с ними нельзя сделать. Терла куском бумажного полотенца из рулона. терла долго, периодически добавляла этого средства. Сначала ничего не происходило, а потом стало появляться все больше и больше сверкающей поверхности и наконец эта вся муть исчезла. Плита как новая. После обработки я стерла остатки средства обычной влажной тряпкой. не надо никакого спирта и других чистящих средств.
Мне теперь производитель этой химозы денег должен, много.
:sla: :lol:

KALAMIES
19-03-2021, 17:28
Да, все уже понятно. К сожалению, с керамическими плитами не все так хорошо, как с индукционными. :)
Нужно чаще пользоваться и всё получится. :)

Suhov
19-03-2021, 22:05
Юре огромное спасибо за наводку на этого мускула. Действительно хорошо отчищает плиту, по крайней мере индукционную. Думаю, что средство то же самое, они немного этикетку видоизменили, но состав тот же.

kasatka
19-03-2021, 22:10
Юре огромное спасибо за наводку на этого мускула. Действительно хорошо отчищает плиту, по крайней мере индукционную. Думаю, что средство то же самое, они немного этикетку видоизменили, но состав тот же.

Впечатление складывается, что все жили-были и плиту чем-то мыли, да не отмыли и появился Юрий-богатырь, кухни спас :lol:

Suhov
19-03-2021, 22:17
Впечатление складывается, что все жили-были и плиту чем-то мыли, и появился Юрий-богатырь, кухни спас :lol:

В таких вещах сарафанное радио именно работает. Ведь живём по рутине, покупаем по спискам, быт налажен и улажен до приемлемого уровня. Чем-то мыли, да, и более менее устраивало, и не тратили время на поиски чего-то ещё, раз устраивает, то зачем тратить своё время. Со списком приходим в магаз, по выученному маршруту быстро всё загрузили, и домой на форум. А тут Юра такие фото рекламного качества выкладывает, мол, во как бывает. Ну и всё, форум забурлил, взбудоражен, хочет так же, и даже лучше.

Помимо этой химозы, думаю, некислую рекламу и индукционкам сделали ))) На самом деле они хороши, и не слушайте эти страшилки про замену посуды. Фигня какая то. Три кастрюли пробабкины не будут греться, им 20 лет тому назад дорога на свалку была, самое время обновить.

kasatka
19-03-2021, 22:34
В таких вещах сарафанное радио именно работает. Ведь живём по рутине, покупаем по спискам, быт налажен и улажен до приемлемого уровня. Чем-то мыли, да, и более менее устраивало, и не тратили время на поиски чего-то ещё, раз устраивает, то зачем тратить своё время. Со списком приходим в магаз, по выученному маршруту быстро всё загрузили, и домой на форум. А тут Юра такие фото рекламного качества выкладывает, мол, во как бывает. Ну и всё, форум забурлил, взбудоражен, хочет так же, и даже лучше.

Помимо этой химозы, думаю, некислую рекламу и индукционкам сделали ))) На самом деле они хороши, и не слушайте эти страшилки про замену посуды. Фигня какая то. Три кастрюли пробабкины не будут греться, им 20 лет тому назад дорога на свалку была, самое время обновить.

Так тем и мыли, но теперь с сознанием дела и с чувством глубокого удовлетворения ;)

Suhov
19-03-2021, 22:38
Так тем и мыли, но теперь с сознанием дела и с чувством глубокого удовлетворения ;)

Кто-нибудь может быть и мыл тем, но лично я всю кухню всегда мыл обычным универсальным средством, которое плиту вот так не отчищало конечно же. Но оно прекрасно отчищает столы, кухонную сантехнику и пр. Так что я действительно глубоко удовлетворён этим средством.

Добрый кактус
19-03-2021, 22:41
Кто-нибудь может быть и мыл тем, но лично я всю кухню всегда мыл обычным универсальным средством, которое плиту вот так не отчищало конечно же. Но оно прекрасно отчищает столы, кухонную сантехнику и пр. Так что я действительно глубоко удовлетворён этим средством.
Я каустической содой до сих пор всё мою, как закончится попробую ваши средства.

kasatka
19-03-2021, 23:04

Да, нашелся человек, весь форум взбудоражил, Юрию - респект :hej:

KALAMIES
20-03-2021, 01:22
Да, нашелся человек, весь форум взбудоражил, Юрию - респект :hej:
:shuffle: :lol:

olka_eva
20-03-2021, 13:24
Была в трех магазинах - нигде нет Ecover merenraikas - это мой любимый гель для освежения унитаза, пахнет не химией и монозапахом, а будто одеколоном. Перенюхивать все средства в магазине не хочется, может, посоветует кто чего приятного из средства для ухода за фарфоровым троном? Вот чтоб как в СПА пахло. Если не найду, придется делать запас из онлайн магазинов.

ponom
25-03-2021, 18:31
Добрый день!

Нужны вот такие кругленькие тонкие (чем тоньше, тем лучше) железячки диаметром 2-3 см. Чтобы к ним магнит примагничивался (всякая латунь не подойдет):

https://d.radikal.ru/d15/2103/67/42db384e5c35.png

Подскажите, плиз, по каким ключевым словам искать их на финском языке в K-Rauta и прочих магазинах?

KALAMIES
25-03-2021, 20:53
Добрый день!

Нужны вот такие кругленькие тонкие (чем тоньше, тем лучше) железячки диаметром 2-3 см. Чтобы к ним магнит примагничивался (всякая латунь не подойдет):

https://d.radikal.ru/d15/2103/67/42db384e5c35.png

Подскажите, плиз, по каким ключевым словам искать их на финском языке в K-Rauta и прочих магазинах?
А что это и для чего? Газировку пить или в автоматы игровые кидать? ))))

kasatka
25-03-2021, 21:07
А что это и для чего? Газировку пить или в автоматы игровые кидать? ))))

Напоминает подстаканники под пиво

olka_eva
25-03-2021, 21:09
По 2-3 сантиметра? В швейных магазинах могут быть магнитные кнопки. Magneettinappi.

KALAMIES
25-03-2021, 21:30
По 2-3 сантиметра? В швейных магазинах могут быть магнитные кнопки. Magneettinappi.
Если только в "швейных". :)
Остальные применяют размеры в мм . Миллиметрах т.е.

KALAMIES
25-03-2021, 21:31
Напоминает подстаканники под пиво
Пиво для гномиков?

ulitk
25-03-2021, 21:38
Добрый день!

хттпс://д.радикал.ру/д15/2103/67/42дб384е5ц35.пнг

Подскажите, плиз, по каким ключевым словам искать их на финском языке в К-Раута и прочих магазинах?

Если б Вы ещё сказали, для чего они нужны.., то подсказали бы, наверняка.

kasatka
25-03-2021, 21:54
Пиво для гномиков?

Я не про размеры :gy: , я про картинку выложенную, есть в наличии такие, двухсторонние они..

ponom
26-03-2021, 08:50

Нет, нужны именно недорогие железяки (смастерить кое-что по хозяйству), чтобы к ним магнитилось.

Если в строительном ничего не найдется подходящего, то использую для этих целей монетки по 5 центов (к ним магнитится). Но будет не очень эстетично.

Mikky
26-03-2021, 09:19
Нет, нужны именно недорогие железяки (смастерить кое-что по хозяйству), чтобы к ним
Бери шайбы с дырками. Их дофига всяких размеров.

ponom
26-03-2021, 11:15
Да, это первое, что приходит в голову. Но магнитики маленькие и эти дырки сильно влияют на удобство использования связки магнит-шайба. Магнит плохо держится, норовит съехать на край шайбы. Лучше бы найти сплошные диски.

Juzu
26-03-2021, 13:47
Да, это первое, что приходит в голову. Но магнитики маленькие и эти дырки сильно влияют на удобство использования связки магнит-шайба. Магнит плохо держится, норовит съехать на край шайбы. Лучше бы найти сплошные диски.

https://www.sinelli.fi/metallilaatta-pyorea-20-mm-1-3-mm-alumiini-15kpl-1-pkk.html
https://www.helmikauppa.com/metallilaatta-pyorea-ruostumatonta-terasta-kpl-p-15408.html
и в подобных магазинах. Алюминий -парамагнетик, но вам может быть достаточно.

KALAMIES
26-03-2021, 18:08
Дырка - в @опе. А так вообще-то, в деталях - отверстие. :)

ponom
26-03-2021, 20:32
Дырка - в @опе. А так вообще-то, в деталях - отверстие. :)

Термин "дырка" - устоявшийся в электронике, в полупроводниках. Помню еще СССР был, диссертации печатали на машинке, а уже готовую отдавали опытной машинистке, чтобы она ее перепечатала начисто в 2-3 экземплярах (текст диссертации кандидата наук занимал 150-200 страниц). И вот одна такая машинистка у нас в ХАИ, добрая душа, заметила в диссертации это вульгарное слово "дырка" и заменила его по всему тексту на "отверстие". И эти отпечатанные экземпляры попали в руки оппонентов и членов ученого совета. :) Над этим дядькой потом коллеги по этому поводу шутили много лет. :)

KALAMIES
26-03-2021, 20:55
Термин "дырка" - устоявшийся в электронике, в полупроводниках. Помню еще СССР был, диссертации печатали на машинке, а уже готовую отдавали опытной машинистке, чтобы она ее перепечатала начисто в 2-3 экземплярах (текст диссертации кандидата наук занимал 150-200 страниц). И вот одна такая машинистка у нас в ХАИ, добрая душа, заметила в диссертации это вульгарное слово "дырка" и заменила его по всему тексту на "отверстие". И эти отпечатанные экземпляры попали в руки оппонентов и членов ученого совета. :) Над этим дядькой потом коллеги по этому поводу шутили много лет. :)
Я с 82г. работал на заводе микроэлектроники, в Тлн. Выпекали и микросхемы, помимо транзисторов и тиристоров.
А дырки там и остались, где им место. :)

Kluwert
29-03-2021, 13:48
текст диссертации кандидата наук занимал 150-200 страниц
А вы думаете, они сейчас что ли 20 страниц занимают? Да и в советские времена печатали чуть не через 3 интервала (что бы править ошибки места хватало), там на одной странице формата А4 помещалось тексат всего ничего. А с учётом того, что в те времена, даже когда уже принтеры графические и графпостроители массово стали доступны в начале 80х, один график целую страницу занимал, то понятно почему 150-200 :)

ponom
29-03-2021, 14:48
А вы думаете, они сейчас что ли 20 страниц занимают? Да и в советские времена печатали чуть не через 3 интервала (что бы править ошибки места хватало), там на одной странице формата А4 помещалось текста всего ничего. А с учётом того, что в те времена, даже когда уже принтеры графические и графпостроители массово стали доступны в начале 80х, один график целую страницу занимал, то понятно почему 150-200 :)
Были (и сейчас есть) четкие требования как к количеству строк на странице, так и к минимально допустимому количеству страниц в диссертации. Страницы, на которых только иллюстрации, страницы приложений и страницы со списком литературы в учитываемое количество страниц не входят (чтобы не заполняли текст диссертации чем попало).

Я написал выше про количество страниц только для того, чтобы показать, что напечатать на машинке три экземпляра диссертации - это был серьезный труд. И быстро перепечатать, когда перед самой защитой заметили эти внесенные доброй машинисткой ошибки, было уже невозможно.

Knop-Ka
19-04-2021, 10:59
Привет!
Кто-нибудь знает, что это за решётка и где её взять? Или хотя бы как правильно загуглить по-фински? На «veraja parveke” гугл не реагирует :shuffle: :lol:

Это у соседей на балконе. Явно специальная, мы видели как ставят и убирают - фигак и вставили! Вместо отодвинутого стекла.

Нам суперактуально, у нас коты и курилка на балконе. Наделали щелей между стёклами, но это ваще не то!

Olka
19-04-2021, 11:04
Случайно капнула хлором на столешницу в душевой. Сразу вытерла, но на столешнице остались светлые пятна. Столешница тёмно-серая и сделана из какого-то пластика или подобного.
Подскажите кто знает, чем можно закрасить эти пятна?

Elska
19-04-2021, 11:20
Привет!
Кто-нибудь знает, что это за решётка и где её взять? Или хотя бы как правильно загуглить по-фински? На «veraja parveke” гугл не реагирует Может это?
https://parveke.fi/yhteistyo/nakosuoja-ja-tuulensuoja-parvekkeelle/

Knop-Ka
19-04-2021, 11:35
Может это?
https://parveke.fi/yhteistyo/nakosuoja-ja-tuulensuoja-parvekkeelle/

Спасибо!

Нет, здесь немного другая идея, и надо с Ари заморачиваться, это проЭкт будет. А хочется купить вот эту лёгенькую, как в сушилке для посуды)

Никогда таких не видели, а то бы давно искали. Можно, конечно, напрямую спросить, но это крайний вариант :lady:

Elska
19-04-2021, 11:40
Спасибо!

Нет, здесь немного другая идея, и надо с Ари заморачиваться, это проЭкт будет. А хочется купить вот эту лёгенькую, как в сушилке для посуды)

Никогда таких не видели, а то бы давно искали. Можно, конечно, напрямую спросить, но это крайний вариант :lady:
Lankahylly (https://www.netrauta.fi/lankahylly-elfa-40-classic-607x405x14mm-valkoinen?utm_source=google&utm_term=&utm_campaign=&utm_medium=cpc&utm_content=s|pcrid|442979315198|pkw||pmt||pdv|c|&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrcpknKEf_y9Akd2ZXbOprKC54ES647vrqY0uvYqLhI4uXkDfXxJJrYaAv3REALw_wcB#)
или
Tasohylly (https://www.taloon.com/tasohylly-grip-763mm-hopea)

Knop-Ka
19-04-2021, 11:44
Lankahylly (https://www.netrauta.fi/lankahylly-elfa-40-classic-607x405x14mm-valkoinen?utm_source=google&utm_term=&utm_campaign=&utm_medium=cpc&utm_content=s|pcrid|442979315198|pkw||pmt||pdv|c|&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrcpknKEf_y9Akd2ZXbOprKC54ES647vrqY0uvYqLhI4uXkDfXxJJrYaAv3REALw_wcB#)

Ооо, это же она, родимая!! :jiihaa: Спасибо огромное, Elska! :hb:

Lankahylly, надо же) Поди догадайся)

Elska
19-04-2021, 11:46
Lankahylly, надо же) Поди догадайся)Глянь, я там ещё подкорректировала сообщение.
Подлиннее нашла на 16см

Knop-Ka
19-04-2021, 11:48
Глянь, а там ещё подкорректировала сообщение.
Подлиннее нашла на 16см

Уже отправила обе домашнему эксперту на изучение! :lady:

Спасибо! :hb:

Knop-Ka
19-04-2021, 12:05
А, дак это и есть обычная полка, а не что-то прям специально-балконное! То-то подозрительно похожа))

Но эксперт говорит - можно приспособить! Вот и хорошо, стоит копейки и прилично выглядит))

Juzu
19-04-2021, 12:47
А, дак это и есть обычная полка, а не что-то прям специально-балконное! То-то подозрительно похожа))

Но эксперт говорит - можно приспособить! Вот и хорошо, стоит копейки и прилично выглядит))

https://www.ajtuotteet.fi/varasto-teollisuus/turvallisuustuotteet/verkkoelementit/verkkoelementti/27462421-27199098.wf?productId=27199095&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrec4CSfYNsTcp1u0pcuNAS71-7efJuMHwGlrTfmJmyLmWamGVclZ0UaAkoVEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
Google--->>> parvekeverkko

Juzu
19-04-2021, 12:52
Случайно капнула хлором на столешницу в душевой. Сразу вытерла, но на столешнице остались светлые пятна. Столешница тёмно-серая и сделана из какого-то пластика или подобного.
Подскажите кто знает, чем можно закрасить эти пятна?
1.Сделать хлоркой новый рисунок
2.Google ---> Muovin maalaus , muovimaalit

Olka
19-04-2021, 13:04
1.Сделать хлоркой новый рисунок
2.Гоогле ---> Муовин маалаус , муовимаалит

За второй совет спасибо.

Knop-Ka
19-04-2021, 13:14
https://www.ajtuotteet.fi/varasto-teollisuus/turvallisuustuotteet/verkkoelementit/verkkoelementti/27462421-27199098.wf?productId=27199095&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrec4CSfYNsTcp1u0pcuNAS71-7efJuMHwGlrTfmJmyLmWamGVclZ0UaAkoVEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
Google--->>> parvekeverkko

Спасибо!)

Пока попробуем полку, она как-то приветливее выглядит, а это прям турмА)

Но вдруг полка таки ненадёжная против молодого мейн-куна)) Тогда будем разбираться дальше!

~aurinko~
27-04-2021, 18:08
Можно ли положить пластмассовую вещь в лимонную кислоту? Нужно почистить лоток в стиральной машине. Он частично жёлтый. Можно всё это почистить щёткой, но нет такой узкой щётки.

Petter
27-04-2021, 18:52
Можно ли положить пластмассовую вещь в лимонную кислоту? Нужно почистить лоток в стиральной машине. Он частично жёлтый. Можно всё это почистить щёткой, но нет такой узкой щётки.
Отбеливателем не пробовала?

~aurinko~
27-04-2021, 18:56
Отбеливателем не пробовала?
Пробовала только щёткой. Отмывается, но нет тонкой щётки.

Не люблю химию. Кислотой нельзя? Я конечно куплю отбеливатель, но он мне не пригодится. Есть хлорка, но ей наверное нельзя?

Petter
27-04-2021, 19:06
Пробовала только щёткой. Отмывается, но нет тонкой щётки.

Не люблю химию. Кислотой нельзя? Я конечно куплю отбеливатель, но он мне не пригодится. Есть хлорка, но ей наверное нельзя?
Хлорка подойдет, попробуй доя начала слабую концентрацию

~aurinko~
01-05-2021, 16:50
Чем отмыть плесень из стиральной машины? Она в той трубе через которую поступает стиральный порошок.

Оказывается, что если запихать довольно глубоко тряпку для уборки в эту трубу, то там плесень.

Uma70
01-05-2021, 17:51
Простирать машину с лимонной кислотой в режиме на 90 градусов?

Лимонную кислоту продают в хозяйственных магазинах или в аптеке.

https://www.apteekkituotteet.fi/Sitruunahappo

Чем отмыть плесень из стиральной машины? Она в той трубе через которую поступает стиральный порошок.

Оказывается, что если запихать довольно глубоко тряпку для уборки в эту трубу, то там плесень.

~aurinko~
01-05-2021, 17:54
Пропустить машину с лимонной кислотой в режиме на 90 градусов?
Лимонную кислоту продают в хозяйственных магазинах или в аптеке.
Так плесень в трубе из которой попадает порошок. На неё стирка с лимонной кислотой не действует. Проверено.

Uma70
01-05-2021, 18:11
https://askelterveyteen.com/poista-home-pesukoneesta-luonnollisesti/

Так плесень в трубе из которой попадает порошок. На неё стирка с лимонной кислотой не действует. Проверено.

KALAMIES
01-05-2021, 18:14
Нужно чаще стирать=пользоваться машиной . И никакой плесени не будет. Не успеет.

Hnu
01-05-2021, 18:20
Плесень ли? Может, просто грязь? Хотя я поэтому почти всегда пользуюсь жидкими средствами сразу в барабан. Для чистки машинок есть жидкие средства. Может, залить туда и оставить минут на 15?

~aurinko~
01-05-2021, 18:20
хттпс://аскелтервеытеен.цом/поиста-хоме-песуконееста-луонноллисести/
Спасибо. Это сколько же пшикать надо. Надо попробовать.

~aurinko~
02-05-2021, 20:01
Плесень ли? Может, просто грязь? Хотя я поэтому почти всегда пользуюсь жидкими средствами сразу в барабан. Для чистки машинок есть жидкие средства. Может, залить туда и оставить минут на 15?
Не знаю. Машинка старая. Я засунула тряпочку в эту трубу. Всё чисто. Но другой человек запихал её глубже и на тряпке было что-то тёмное. Я не знаю это грязь или плесень. Я этого не видела. Над лотком ничего нет, под ним тоже ничего нет. Теперь решили ещё помыть лоток, лиммоная кислота жёлтый цвет не очень-то отмыла. Что-то сделать с этой трубой и хорошо помыть резиновую часть.

Может. Не можешь сказать, что за средство? Мы обычно используем соду, уксус. Не хотим лить химикаты в чайник или стиральную машину. Используем все эти химикаты только для уборки. Но сейчас на всякий случай надо использовать что-то от плесени.

brodaga @ po zizni @
10-05-2021, 18:42
Метеорологи с вероятностью 70% " грозятся " жарким летом . Дело - хорошее , конечно . Но жара может и утомлять . И тогда хочется прохлады ...
Ставить дома кондиционер я не готов . Трубы для вывода воздуха , окно не открыть ... Не . Не хочу . А вот хороший вентилятор - в самый раз . В то же время , я , как бы , не чужд прогрессу . Как народ относится к КОЛОННЫМ вентиляторам ? Ну , такие вертикальные , без пропеллера ?
Или всё-таки остановиться на классике ?
За 1500 евро не предлагать ! :)

olka_eva
10-05-2021, 19:50
Мы прошлой весной заказали себе светоотражающую пленку на окна, с установкой. Говорят, можно купить и рулоном, и самому установить, тогда дешевле. В квартире действительно попрохладнее. Но небольшую вентиляцию все равно надо делать, на балконе там пару створок приоткрыть, форточку в комнате. И гонять воздух вентилятором.

ponom
10-05-2021, 21:12
Решил пересадить домашнюю пальму в горшок большего размера. Пошел в Токманни купить мешок почвы. Офигел от обилия разных наименований. Посоветуйте, плиз, если разбираетесь, какую почву взять?

https://www.tokmanni.fi/piha-ja-puutarha/kasvien-istutus-ja-kasvatus/mullat-lannoitteet-ja-maa-aineet

Juzu
10-05-2021, 22:11
Решил пересадить домашнюю пальму в горшок большего размера. Пошел в Токманни купить мешок почвы. Офигел от обилия разных наименований. Посоветуйте, плиз, если разбираетесь, какую почву взять?

https://www.kekkila.fi/tuotteet/viherkasvimulta/
на этой странице справа список комнатных растений и рекомендации по уходу:
https://www.omakoti.fi/kukkien-kasvien-hoito/palmuvehka/

ponom
11-05-2021, 07:07
https://www.kekkila.fi/tuotteet/viherkasvimulta/

Спасибо, Juzu, похоже, что это именно то, что нужно!

Uma70
11-05-2021, 09:20
Например:

https://www.tokmanni.fi/viherkasvimulta-tok-garden-10-l-6419860506104

Пальмы растут в сухом климате.
В эту почву можно добавить литра полтора обычного чистого песка (на детских площадках такой имеется). Перемешайте с землёй только хорошенько.

https://www.tokmanni.fi/piha-ja-puutarha/kasvien-istutus-ja-kasvatus/mullat-lannoitteet-ja-maa-aineet

Elska
11-05-2021, 11:45
Välimeren- ja Palmumulta 10L (https://www.viherkauppa.fi/content/fi/52/46750/208/V%C3%A4limeren-%20ja%20Palmumulta%2010L.html)

~aurinko~
11-05-2021, 17:07
У нас что-то с водой. Если вскипятить воду, то в ней не видно ничего. Если её налить в графин, то через какое-то время на дне графина появляются красные точечки. Потом они становятся всё больше и больше. Как песок на дне графина. Это же не может быть в моём кране, да и в любом случае это проблема isjännöitsijä, так ведь? Это ржавчина? Она тёмно-красного цвета. Как тёмно-красный песок на дне графина. Это уже не первый раз.

Uma70
12-05-2021, 09:57
Звоните сразу Kiinteistöhuolto, которое Вашим домом занимается. В каждом доме, в парадной, висят объявления, куда обращаться жильцам, если возникнут проблемы.
А на кране неплохо иметь дополнительный стандартный фильтр. Он накручивается на кран. Стоит недорого, продается в Tokmanni или в любом маркете.

У нас что-то с водой. Если вскипятить воду, то в ней не видно ничего. Если её налить в графин, то через какое-то время на дне графина появляются красные точечки. Потом они становятся всё больше и больше. Как песок на дне графина. Это же не может быть в моём кране, да и в любом случае это проблема isjännöitsijä, так ведь? Это ржавчина? Она тёмно-красного цвета. Как тёмно-красный песок на дне графина. Это уже не первый раз.

Petter
12-05-2021, 10:13
Если в воде присутствует железо, то у тебя раковины и унитаз, а так же внктренние стенки бачка унитаза должны быть желтыми.
Если они желтые, значит в трубы поступает излишнее количество ионов железа.
Если они чистые - значит проблема в другом.
Что касается питьевой воды, достаточно дождаться, пока выпадут хлопья и аккуратно перелить 2/3, а остальное вылить, и не надо никакого фильтра.

Vavilen
12-05-2021, 10:17

У вас настояшая пальма или дроцена и подобные?
Как то давно уже ,купил в Стокмане свежие финики,а косточку проростил.
Финиковая пальма выросла до потолка,росла в песке и земле(сам месил состав,более песка)ничем не поливал,но по причине переезда пришлось срубить дерево,как такую махину перевозить.

~aurinko~
02-06-2021, 00:01
Звоните сразу Киинтеистöхуолто, которое Вашим домом занимается. В каждом доме, в парадной, висят объявления, куда обращаться жильцам, если возникнут проблемы.
А на кране неплохо иметь дополнительный стандартный фильтр. Он накручивается на кран. Стоит недорого, продается в Токманни или в любом маркете.
Спасибо.

~aurinko~
02-06-2021, 00:17
Если в воде присутствует железо, то у тебя раковины и унитаз, а так же внктренние стенки бачка унитаза должны быть желтыми.
Если они желтые, значит в трубы поступает излишнее количество ионов железа.
Если они чистые - значит проблема в другом.
Что касается питьевой воды, достаточно дождаться, пока выпадут хлопья и аккуратно перелить 2/3, а остальное вылить, и не надо никакого фильтра.
Спасибо. Как я умудрилась не увидеть ответы.

Кран желтеет потому, что на него капает вода. Это на кухне. Раковина на кухне тоже желтеет там куда сливается вода.

Унитаз не жёлтый.

Сегодня, вот сейчас опять злюсь. Во первых, опять этот тёмно-красный "песок" на дне графина. И ещё что-то жёлтое там, где была линия воды (плохо с русским). Я не знаю что это, оно какое-то скользкое. Я не понимаю что это. Какую гадость я пью.

Дело точно не в чайнике, чайник новый. Но одно чайника стало желтеть наверное через неделю-две.

~aurinko~
02-06-2021, 00:22
Этой жёлтой гадости так много. Её раньше не было. Но в прошлом году был и тёмно-красный "песок" и масло. Просто разводы в воде, как будто туда капнули масла. И кружка была скользкая. Ужас.

Добрый кактус
02-06-2021, 00:25
Метеорологи с вероятностью 70% " грозятся " жарким летом . Дело - хорошее , конечно . Но жара может и утомлять . И тогда хочется прохлады ...
Ставить дома кондиционер я не готов . Трубы для вывода воздуха , окно не открыть ... Не . Не хочу . А вот хороший вентилятор - в самый раз . В то же время , я , как бы , не чужд прогрессу . Как народ относится к КОЛОННЫМ вентиляторам ? Ну , такие вертикальные , без пропеллера ?
Или всё-таки остановиться на классике ?
За 1500 евро не предлагать ! :)
Torni tuuletin норм но в этом году взял такой на пробу. Должен охлаждать лучше чем просто вентилятор. Там тоже есть разные режимы с поворотом хоть и на 65 градусов всего но длинный таймер, разные режимы как малошумный так и периодически усиливающийся краткосрочно режимы но главное что там есть ёмкость для воды и туда можно опускать замороженные гелевый брикеты или просто добавлять в воду куски-кубики льда( всё равно холодную воду надо добавлять периодически) о чём будет сигнализировать сам вентилятор ну или смотреть на мерку снаружи внизу. Этот аппарат на 5 литров но есть другие на большее или меньшее кол воды. Тестирую пока.
Много букв но постарался объяснить как мог получше. Он кстати и увлажняет воздух. Я брал по скидке в Руста но их много где продают уже. :hej:

Hnu
02-06-2021, 09:18
Этой жёлтой гадости так много. Её раньше не было. Но в прошлом году был и тёмно-красный "песок" и масло. Просто разводы в воде, как будто туда капнули масла. И кружка была скользкая. Ужас.
В Призме продаются фильтры для питьевой воды в виде графина. Я пользуюсь из-за жёсткости воды, но он много чего фильтрует, не только известь.

~aurinko~
02-06-2021, 10:49
В Призме продаются фильтры для питьевой воды в виде графина. Я пользуюсь из-за жёсткости воды, но он много чего фильтрует, не только известь.
Спасибо. Никогда раньше в воде не было такой гадости. Так не приятно думать, какую воду я пью.

Petter
02-06-2021, 13:02
Спасибо. Никогда раньше в воде не было такой гадости. Так не приятно думать, какую воду я пью.
Для начала помой графин и удали желтый налет с поверхностей.
Раз в неделю помытые раковины, унитазы и краны будут белыми даже если железа в воде больше нормы в 10 раз.

~aurinko~
02-06-2021, 13:23
Для начала помой графин и удали желтый налет с поверхностей.
Раз в неделю помытые раковины, унитазы и краны будут белыми даже если железа в воде больше нормы в 10 раз.
Конечно помыла:)

От раковины на кухне надо хорошо отдирать этой жёлтый цвет. Вода капает сзади на кран, я не всегда вижу, что он стал жёлтым.

Не знаешь, что это за гадость? Я думала, что ты скажешь, что это:)

Разве этот "песок" не ржавчина? Я не понимаю, что за жёлтая не твёрдая гадость на графине.

Petter
02-06-2021, 14:32
Конечно помыла:)

От раковины на кухне надо хорошо отдирать этой жёлтый цвет. Вода капает сзади на кран, я не всегда вижу, что он стал жёлтым.

Не знаешь, что это за гадость? Я думала, что ты скажешь, что это:)

Разве этот "песок" не ржавчина? Я не понимаю, что за жёлтая не твёрдая гадость на графине.
Да кто ж его знает?
Содержание железа в воде может варьироваться от намного ниже нормы до нормы или намного выше, поэтому, чем его больше, тем чаще надо отмывать поверхности.
Так то похоже на деятельность железистых бактерий. Стоило бы набрать бутылку и отвезти на экспертизу. И спросить у соседей, есть ли у них такая же проблема, так хоть источник можно локализовать.

~aurinko~
02-06-2021, 15:19
Да кто ж его знает?
Содержание железа в воде может варьироваться от намного ниже нормы до нормы или намного выше, поэтому, чем его больше, тем чаще надо отмывать поверхности.
Так то похоже на деятельность железистых бактерий. Стоило бы набрать бутылку и отвезти на экспертизу. И спросить у соседей, есть ли у них такая же проблема, так хоть источник можно локализовать.
Я думала, что ты или другие форумчане:)

Разве железо опускается на дно в виде тёмно-красного "песка"?

Куда её везти?

Потом название бактерий прогуглю. Не люблю я их.

Не думаю, что финны наливают воду в графин.

Petter
02-06-2021, 15:44
Разве железо опускается на дно в виде тёмно-красного "песка"?

Да, ионы железа окисляются до оксида3 и выпадают в осадок. Страшного ничего нет, сантехника только портится.
Но я уверен, что в твоем водопроводе сан.нормы выполняются, то есть речь или о небольшом количестве, тогда нужно просто мыть почаще, или железобактерии поселились и жрут железо. Они безвредные, бытовой фильтр эту проблему решит

~aurinko~
02-06-2021, 15:52
Да, ионы железа окисляются до оксида3 и выпадают в осадок. Страшного ничего нет, сантехника только портится.
Но я уверен, что в твоем водопроводе сан.нормы выполняются, то есть речь или о небольшом количестве, тогда нужно просто мыть почаще, или железобактерии поселились и жрут железо. Они безвредные, бытовой фильтр эту проблему решит
Спасибо. Куплю тогда фильтр. Но всё-таки надо чтобы с этим разобрались. В графине такая жёлтая не твёрдая гадость была. Это что же тогда в стиральной машине.

Куда бытылку с водой нести? Я бы отнесла.

Petter
02-06-2021, 16:30
Ну вот например:
https://vita.fi/yhteystiedot/

Elska
03-06-2021, 16:21
Torni tuuletin норм но в этом году взял такой на пробу.
Должен охлаждать лучше чем просто вентилятор.
Тестирую пока.Я вот тоже их заприметила.
Они пока во многих магазинах есть..
Но сын меня отговорил, говорит, что толку от них мало.
Я не нашла там каких-то параметров насчёт того на сколько градусов, какой объём помещения и за сколько он охладит.
Про увлажнение всё более-менее понятно, хотелось бы про градусы.
Спальню, к примеру, сможет охладить, чтобы там спать было можно?
Ты нам доложи о результатах тестирования. :hej:

Calve
04-06-2021, 17:04
Такую штуку я покупал 4 года назад для кабинета директора, через 2 дня была без жалости выброшена , никто из работников не захотел бесплатно взять себе. Какое охлаждение может быть , если вода в нём через час будет той же комнатной температуры , а лёд добавлять надо каждые 2- 3 часа?
Для увлажнения купите в Гигантти ультразвуковой испаритель, 5 литров хватает на 3 суток, пар идёт как из чайника, но расход маленький. Wilfa Moist L, стоит 69 евро . Не жалею что купил, фурычет по 15 часов в сутки, я доволен.

Elska
04-06-2021, 17:25
Для увлажнения купите в Гигантти ультразвуковой испаритель, 5 литров хватает на 3 суток, пар идёт как из чайника, но расход маленький. Вот именно увлажнение меня и остановило от покупки какого-либо агрегатта.
Когда у нас Африка наступает, то с увлажнением проблем нет.
Влажность повышена.
Хотелось бы именно охлаждения.
Ну да ладно, будем надеяться, что выше 25 термометр не поднимется этим летом.

KALAMIES
04-06-2021, 18:07
Вот именно увлажнение меня и остановило от покупки какого-либо агрегатта.
Когда у нас Африка наступает, то с увлажнением проблем нет.
Влажность повышена.
Хотелось бы именно охлаждения.
Ну да ладно, будем надеяться, что выше 25 термометр не поднимется этим летом.
Надеюсь на +28, минимум. :)

astra-33
05-06-2021, 12:29
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой марки пельмени на ваш взгляд самые вкусные в Финляндии. Помнится, что про пельмени от Вилли Хаапасало говорили, что их не стоит брать, подскажите, что выбрать.

Calve
05-06-2021, 12:54
На мой взгляд- " Домашние", сам лепишь на свой вкус, сам и ешь. Зимой лепили , за вечер 1500 штук примерно, нямка.

Hnu
05-06-2021, 12:58
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой марки пельмени на ваш взгляд самые вкусные в Финляндии. Помнится, что про пельмени от Вилли Хаапасало говорили, что их не стоит брать, подскажите, что выбрать.
У вас прям выбор есть? Мы покупаем в обычных магазинах Deliciest. Качество так себе, но детям нравятся.

astra-33
05-06-2021, 13:06
Calve, так конечно, домашние вкуснее, но пока не вариант, поэтому интересуюсь покупными.
Hnu, про выбор ничего не знаю, поэтому и спрашиваю))

nord-west
05-06-2021, 15:35
Calve, так конечно, домашние вкуснее, но пока не вариант, поэтому интересуюсь покупными.
Hnu, про выбор ничего не знаю, поэтому и спрашиваю))
Посмотрите в эстонских магазинах такие
на мой взгляд лучшие

brodaga @ po zizni @
05-06-2021, 15:50
По моему , интересоваться " какие пельмени лучше ? " не корректно . " Кому попадья , а кому - свиной хрящик " . Вкусы у всех разные . Некоторые на дух баранину не переносят , к примеру . Другим свинина противопоказана ...
Надо пробовать и искать . Вкус - дело субъективное . К тому же , одни и те же пельмени , но из разных партий , могут иметь разный вкус : кулинар соли недоложил \ переложил ... Мука из другой партии ... Корова на других полях другую траву ела ...
P.S. К примеру , один и тот же Беломор разных фабрик имел разный вкус . Я лично курил фабрики Урицкого и терпеть не мог фабрики Клары Цеткин :)

окса
05-06-2021, 19:23

А чек о покупке страховая потребует?

olka_eva
05-06-2021, 19:32
Посмотрите в эстонских магазинах такие
на мой взгляд лучшие

Это которые с мясом и капустой? Давно их не ела.

Deliciest нормально, Uvic Vanaema тоже неплохо - у них есть мелкие пельмени с индейкой, для мелких детских ртов было самое то. Сейчас рты подвыросли, и один даже ест мини-чебуреки Premia. Uvic Super ели, вкусно. Были какие-то недешевые в картонной коробке, типа люксовых или элитных, в них на мой вкус слишком много перца. Я магазинные по составую смотрю, чтоб от 60% мяса и поменьше сои.

olka_eva
05-06-2021, 19:34
А чек о покупке страховая потребует?

У меня не требовала, я получила компенсацию с страховой по весне. Фотографии пострадавшего предмета просили и описание.

окса
05-06-2021, 21:00
У меня не требовала, я получила компенсацию с страховой по весне. Фотографии пострадавшего предмета просили и описание.
И стоимость его они тоже по фотографии определяют, не спрашивают год выпуска?

brodaga @ po zizni @
05-06-2021, 21:31
Вы на страховку-то особенно не рассчитывайте . Что-то вернут , но , скорее всего - копейки . Основание : " от остаточной стоимости " ... Иначе страховой бизнес не был бы одним из самых прибыльных :) .

olka_eva
05-06-2021, 21:57
И стоимость его они тоже по фотографии определяют, не спрашивают год выпуска?

Чека не было, но я подняла историю интернет-оплат и по ней определила возраст дивана.

Добрый кактус
06-06-2021, 12:07
Я вот тоже их заприметила.
Они пока во многих магазинах есть..
Но сын меня отговорил, говорит, что толку от них мало.
Я не нашла там каких-то параметров насчёт того на сколько градусов, какой объём помещения и за сколько он охладит.
Про увлажнение всё более-менее понятно, хотелось бы про градусы.
Спальню, к примеру, сможет охладить, чтобы там спать было можно?
Ты нам доложи о результатах тестирования. :hej:
Успел немного потестить, графики и таблицы опубликовывать тут не буду.
Скажу по простому, Херня это а не охладитель особенно если нет самовнушения :lol:

Santeri
06-06-2021, 13:57
По моему , интересоваться " какие пельмени лучше ? " не корректно . " Кому попадья , а кому - свиной хрящик " . Вкусы у всех разные . Некоторые на дух баранину не переносят , к примеру . Другим свинина противопоказана ...
Надо пробовать и искать . Вкус - дело субъективное . К тому же , одни и те же пельмени , но из разных партий , могут иметь разный вкус : кулинар соли недоложил \ переложил ... Мука из другой партии ... Корова на других полях другую траву ела ...
P.S. К примеру , один и тот же Беломор разных фабрик имел разный вкус . Я лично курил фабрики Урицкого и терпеть не мог фабрики Клары Цеткин :)
;)
Если варить пельмени - 20 минут, то это всё еще пельмени, если 40 минут... то это макароны по-флотски, а если 60 минут.. и посыпать сыром - то уже лазанья.

Elska
06-06-2021, 14:32
Скажу по простому, Херня это а не охладитель особенно если нет самовнушения :lol: :hb:

Calve
06-06-2021, 15:52
Скажу по простому, Херня это а не охладитель особенно если нет самовнушения :lol:

И не ожидал другого. Ибо знаком со многими апаратами , которые используются в быту, по работе приходилось.

Crest
06-06-2021, 16:33
Torni tuuletin норм но в этом году взял такой на пробу. Должен охлаждать лучше чем просто вентилятор. Там тоже есть разные режимы с поворотом хоть и на 65 градусов всего но длинный таймер, разные режимы как малошумный так и периодически усиливающийся краткосрочно режимы но главное что там есть ёмкость для воды и туда можно опускать замороженные гелевый брикеты или просто добавлять в воду куски-кубики льда( всё равно холодную воду надо добавлять периодически) о чём будет сигнализировать сам вентилятор ну или смотреть на мерку снаружи внизу. Этот аппарат на 5 литров но есть другие на большее или меньшее кол воды. Тестирую пока.
Много букв но постарался объяснить как мог получше. Он кстати и увлажняет воздух. Я брал по скидке в Руста но их много где продают уже. :hej:
В прошлом году подобный тестировал. Однозначно не кондиционер. :D Толк как от обычного вентилятора. Увлажнения воздуха тоже не чувствуется не по ощущениям ни барометр не замечает. Если что, то и воду заливал и замороженные "батарейки" клал. :)

nord-west
06-06-2021, 18:12
Это которые с мясом и капустой?

Да нет, традиционные, мясные.
ну если повар нам не врёт, конечно :shuffle:

~aurinko~
08-06-2021, 06:57
При жаре днём лучше не открывать балкон, окно? Ведь жаркий воздух попадает в квартиру. Или как лучше? Кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное? Помогает?

https://is.mediadelivery.fi/img/978/56f06876b4b84ca8b1349eb97ed1d506.jpg.webp

Calve
08-06-2021, 10:53
Помогает. Если сидишь рядом с ведром. Это то же самое , что описывает старыйрусский , только более кустарное .

brodaga @ po zizni @
08-06-2021, 20:21
БРЕКСИТ аукнулся ...
В холодильнике сломалась дверца морозильника . Заказали через интернет новую . Оказалось , что - из Англии . Цена = 27 евро . + пришлось растомаживать = 9 евро . Итого 36 евро . Гады !

olka_eva
09-06-2021, 22:56
При жаре днём лучше не открывать балкон, окно? Ведь жаркий воздух попадает в квартиру. Или как лучше? Кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное? Помогает?

Я в прошлом году заказывала тейпирование окон солнцеотражающей пленкой. Получилось удачно, то есть дома больше не парник. Установщик сказал, что для лучшего эффекта стоит приоткрывать две противоположные створки балконных стекол, или давать тягу через всю квартиру, чтоб воздух не застаивался. Если движения воздуха нет, он и нагревается больше.

~aurinko~
09-06-2021, 23:49
Спасибо за ответы.

~aurinko~
09-06-2021, 23:51
Насчёт воды, которая всё такая же. Как часто должны отключать воду? Тут отключают раз в 3-4 месяца. Не знаю причину. Всегда висит объявление о том, в какой день и со скольки и до скольки не будет воды. Разве нормально, если воду так часто отключают?

Надо написать в huoltoyhtiö.

Olka
10-06-2021, 13:37
Насчёт воды, которая всё такая же. Как часто должны отключать воду? Тут отключают раз в 3-4 месяца. Не знаю причину. Всегда висит объявление о том, в какой день и со скольки и до скольки не будет воды. Разве нормально, если воду так часто отключают?

Надо написать в хуолтоыхтиö.

Первый раз слышу, чтобы в Финляндии отключали воду :eek:

Elska
10-06-2021, 13:45
Первый раз слышу, чтобы в Финляндии отключали воду :eek:Хорошо вы там живёте :)
Не разу трубы не прорывало?
У нас вроде как пару раз было...
Но оперативно об этом сообщали и цистерна с водой прибывала.
Но чтобы так, как у Солнышка, каждые 3-4 месяца - первый раз слышу.
Да ещё вода постоянно какая-то ржавая.
Конечно надо выяснить в чём дело.

Olka
10-06-2021, 15:44
Хорошо вы там живёте :)

Ни разу ТТТ, даже не знала о таком.

KALAMIES
10-06-2021, 18:22
Никогда воду не отключали.
Может Ауринко не платила лет пять. Забыла. :lol:

~aurinko~
10-06-2021, 19:04
Первый раз слышу, чтобы в Финляндии отключали воду :еек:
Серьёзно? И раньше в других квартирах отключали. Но в этой отключают слишком часто имхо.

~aurinko~
10-06-2021, 19:05
Хорошо вы там живёте :)
У нас ничего не прорывает. У нас просто висит объявление, что такого-то не будет воды со стольки до стольки.

~aurinko~
10-06-2021, 19:07
Никогда воду не отключали.
Может Ауринко не платила лет пять. Забыла. :лол:
Аха, и весь дом наказывают. Самое интересное, что выключать стали сразу как переехала и месяца не прожила. Не живу я тут 5 лет.

KALAMIES
10-06-2021, 19:14
Аха, и весь дом наказывают. Самое интересное, что выключать стали сразу как переехала и месяца не прожила. Не живу я тут 5 лет.
Переезжай. :) нафиг этот геморрой.

Elska
22-06-2021, 11:29
Надеюсь на +28, минимум. :)
:uzi: :uzi: :uzi:

Vavilen
22-06-2021, 12:20
:uzi: :uzi: :uzi:
После четверга(после дождичка)продет комфортнaя погода +22,и ночью прохладней.
А рыбак пусть в палатке спит,в военной кровате,один,+28-40.

~aurinko~
22-06-2021, 12:28
После четверга(после дождичка)продет комфортная погода +22,и ночью прохладней.
А рыбак пусть в палатке спит,в военной кровате,один,+28-40.
Вот уж действительно после дождичка в четверг.

ID
21-07-2021, 00:23
Где в Куопио купить стиральный порошок нормального размера? Килограмм на 8-10 пачку. Обычную, ариель. В магазинах максимум 5кг. Неужели все покупают такие маленькие пачки?

Elska
21-07-2021, 01:52
Где в Куопио купить стиральный порошок нормального размера? Килограмм на 8-10 пачку. Обычную, ариель. В магазинах максимум 5кг. Неужели все покупают такие маленькие пачки?Это надо смотреть в tukkukauppa
Tervetuloa Kuopion noutotukkuun! (https://www.kespro.com/yhteystiedot/yleiset-yhteystiedot/noutotukut/noutotukku-kuopio?gclid=Cj0KCQjw6NmHBhD2ARIsAI3hrM30Dli-11GAGyL2Hvm9lxRnJOtIQw2jNFSjEG3LGM17MtP6Ma6CtMgaAl3LEALw_wcB)
Вот у них там есть по 7кг
https://www.kespro.com/tuotteet/ariel-professional-7-155kg-color-pyykinpesujauhe-8435495800705

Но я не уверена, что они всех обслуживают, т.е "простых смертных"
Вроде как некоторые из них только предпринимателей обслуживают.

Petter
21-07-2021, 07:53
Где в Куопио купить стиральный порошок нормального размера? Килограмм на 8-10 пачку. Обычную, ариель. В магазинах максимум 5кг. Неужели все покупают такие маленькие пачки?

https://www.etra.fi/fi/kemikaalit-e340/pesuaineet-e3415/vaatepesuaineet-e341520

Olka
21-07-2021, 10:36

Я уже много лет не покупаю порошок, только гель для стирки. Смотри чтобы в порошке цеолита не было, в нем он часто имеется.

Olka
21-07-2021, 10:38
Это надо смотреть в tukkukauppa
Tervetuloa Kuopion noutotukkuun! (https://www.kespro.com/yhteystiedot/yleiset-yhteystiedot/noutotukut/noutotukku-kuopio?gclid=Cj0KCQjw6NmHBhD2ARIsAI3hrM30Dli-11GAGyL2Hvm9lxRnJOtIQw2jNFSjEG3LGM17MtP6Ma6CtMgaAl3LEALw_wcB)
Вот у них там есть по 7кг
https://www.kespro.com/tuotteet/ariel-professional-7-155kg-color-pyykinpesujauhe-8435495800705

Этот магазин обслуживает только по картам этой сети, так что он не для простых покупателей.

ID
21-07-2021, 10:45
https://www.etra.fi/fi/kemikaalit-e340/pesuaineet-e3415/vaatepesuaineet-e341520
Буду разбираться.
Но, да, часто такие пачки на оптовых складах продаются. Я брал раньше у границы в ДисасФиш, когда в РФ ездил. Там на туристов рассчитано, большой выбор. Очень удобно. Один раз купил и года на 3 хватает. А главное - цена (около 10е за 9кг) :jiihaa: Так по 3кг не напасёшься по 14е.
https://www.foodie.fi/entry/omo-pyykinpesujauhe-color-3-72kg/8712561421362

ID
21-07-2021, 10:51
Смотри чтобы в порошке цеолита не было, в нем он часто имеется.
Я в Суоми не встречал цеолитов A, X и Y. Очень здесь тревожатся об экологии.

lor2
21-07-2021, 12:41

https://is.mediadelivery.fi/img/978/56f06876b4b84ca8b1349eb97ed1d506.jpg.webp
ну и какая теплоемкость у этих брусочков? как много воздуха эти кусочки своей офигеть как эффективной площадью могут охладить?

вы видели кондиционер изнутри? там эффективная площадь радиатора - квадратный метр или даже больше. площадь соприкосновения у ваших штук - десять квадратных сантиметров. плюс еще и пластик который ни разу не теплопроводный и до агента просто тепло доводит с огромным трудом.

то есть эффект от этой халабуды есть. однозначно. думаю он может понизить температуру на сотую долю градуса у тех миллилитров воздуха что пройдут рядом с ней. но это не точно.

ID
21-07-2021, 12:49
Ни разу ТТТ, даже не знала о таком.
Пару лет назад была какая-то авария в Сааристокаупунки. Воду не отключают, но предупреждают, что её даже кипячёную нельзя употреблять. Информация о бочках с водой тогда была.

PS Да вон, сейчас, две недели проблем с водой и рекомендуют запастись чистой ДО начала работ.
https://www.kuopionvesi.fi/hairio/tiedote-vedenlaatuhairiot-mahdollisia-haapaniemen-alueella-9-7-23-7-2021/
Talousvettä kannattaa varata astioihin ennen testauksen alkamista. Jos vesi ei ole värjääntynyttä, sitä voi käyttää normaalisti. Jos vesi on värjääntynyttä, sitä ei suositella käytettävän juoma- tai talousvetenä ja myös pyykinpesua on syytä välttää.

Вот, YLE писало о большой проблеме с водой в Куопио и фотка бочки на центральной площади.
https://yle.fi/uutiset/3-9879301
Но воду не отключают обычно.

brodaga @ po zizni @
21-07-2021, 16:04
Буду разбираться.
Но, да, часто такие пачки на оптовых складах продаются. Я брал раньше у границы в ДисасФиш, когда в РФ ездил. Там на туристов рассчитано, большой выбор. Очень удобно. Один раз купил и года на 3 хватает. А главное - цена (около 10е за 9кг) :jiihaa: Так по 3кг не напасёшься по 14е.
https://www.foodie.fi/entry/omo-pyykinpesujauhe-color-3-72kg/8712561421362
Точно - на 3 года . Покупал в Питер сыну :) .
А чем этот цеалит вреден ? Пишут , что наоборот - полезен .

ID
21-07-2021, 16:22
Он есть минеральный и химический. Химический (искусственный) не полезен и обозначается Zeolite A, Zeolite X, Zeolite Y.
Искусственные цеолиты плохо отстирывают и плохо вымываются (производители вынуждены добавлять другие ПАВ), способствуют увеличению пыли в порошке (аллергии), забивают очистные сооружения (засоряют водоёмы).

ID
21-07-2021, 17:22
Я уже много лет не покупаю порошок, только гель для стирки.
Пошёл смотреть гели...
Какой гель взять так чтоб за 10-15е года на 3 хватило? Как его миллилитры приравнять к граммам порошка? "Сколько вешать в граммах?!" (с) :spy:

Knop-Ka
21-07-2021, 19:40
Я уже много лет не покупаю порошок, только гель для стирки. Смотри чтобы в порошке цеолита не было, в нем он часто имеется.
Одна я не люблю гели?.. Какое-то не такое после них бельё, безотчётно не нравится оно мне! Вроде как несвежее.

Надо сказать, муж что-то такое тоже понял. Он стирал гелями, а я пришла с порошком и их, гелей, критикой. Но не настаивала, стирай чем хочешь, переживу, а я буду тоже чем хочу)) Потом смотрю - уже не стирает «этой своей гадостью» :lady:

~aurinko~
21-07-2021, 22:17
Одна я не люблю гели?.. Какое-то не такое после них бельё, безотчётно не нравится оно мне! Вроде как несвежее.

Надо сказать, муж что-то такое тоже понял. Он стирал гелями, а я пришла с порошком и их, гелей, критикой. Но не настаивала, стирай чем хочешь, переживу, а я буду тоже чем хочу)) Потом смотрю - уже не стирает «этой своей гадостью» :лады:
Я давно уже пользуюсь гелем. Вроде всё нормально. Только я уже не помню каким бельё было после порошка.

Хотела предложить ИД гель. Хорошо, что не предложила, а то теперь пришлось бы решать математическую задачку:)

ID
21-07-2021, 22:43
"Не пробовал, но осуждаю" (с)... Я тут на другую проблему нарвался. Была такая жара. Перестирал всё бельё постельное и развесил на солнце сушиться. Постелил, а воняет чем-то. На следующий день опять перестирал. Вынимая из машинки проверил - свежее и хорошо пахнет. Высушил - опять воняет. Долго ковырялся в архиве запахов и вычислил... ПОДГОРАЕТ на солнце!!! На третий раз поставил сохнуть в тени дома и всё ОК.

Knop-Ka
22-07-2021, 00:17
"Не пробовал, но осуждаю" (с)... Я тут на другую проблему нарвался. Была такая жара. Перестирал всё бельё постельное и развесил на солнце сушиться. Постелил, а воняет чем-то. На следующий день опять перестирал. Вынимая из машинки проверил - свежее и хорошо пахнет. Высушил - опять воняет. Долго ковырялся в архиве запахов и вычислил... ПОДГОРАЕТ на солнце!!! На третий раз поставил сохнуть в тени дома и всё ОК.

Пробовал-пробовал!) Я даже вспомнила, за что их невзлюбила. Под паровым утюгом запахи оживают, так вот постиранное гелем пахло недостиранным. При прочих, какгрицца, равных.

А я люблю, когда «солнышком пахнет» :lady: Даже специально выношу)

ID
22-07-2021, 00:20
Пробовал-пробовал!)
Я про себя говорил :lol:

ID
22-07-2021, 00:22
А я люблю, когда «солнышком пахнет»
Но тут не солнышком пахло, а конкретно горелым хлопком. Как утюгом сожгли.

~aurinko~
23-07-2021, 18:07
У меня странный вопрос. Такое ощущение, что надо писать в тему о "полтергейсте". В ту, где якобы пропадал ламинат.

Старые вещи были сложены в коробку. Оказалось, что на тёмных вещах появились белые круги. Плюс к этому, на них было что-то твёрдое белого цвета. Мы с мамой не поняли что это и выкинули вещи. Фотографий к сожалению нет. Может быть сокеритоукат сделали эти твёрдые белые не знаю что. Какие-то твёрдые белые куски чего-то на одежде.

Теперь опять почти тоже самое. Вещь, которую носят часто. Именно тёмная. На ней белый круг. Опять не понимаем что это. Фотографий опять нет, одежду положили в таз с водой.

~aurinko~
23-07-2021, 18:12
Я понимаю, что бывают разводы от стирального порошка или геля. Но они совсем другие. Разводы на всей одежде, а не в виде одного белого круга.

Olka
23-07-2021, 22:33
Я в Суоми не встречал цеолитов A, X и Y. Очень здесь тревожатся об экологии.

Почти во всех порошках есть цеолит.

Olka
23-07-2021, 22:35
Точно - на 3 года . Покупал в Питер сыну :) .

Он превращается в вещество типа глины и может забить трубки в машине. У нас такое произошло, например, машина сломалась и загорелась в результате.

Olka
23-07-2021, 22:37
Пошёл смотреть гели...
Какой гель взять так чтоб за 10-15е года на 3 хватило? Как его миллилитры приравнять к граммам порошка? "Сколько вешать в граммах?!" (с) :spy:

Я же не знаю как часто вы стираете. Покупаю гели по скидкам в основном, хватает надолго, но не на 3 года конечно :)

ponom
05-08-2021, 19:37
Посоветуйте, пожалуйста, качественную сковороду для жарки (большую - 28 дюймов).

Обычно покупаю какие попало, и они через короткое время вздуваются (вверх в центре сковороды). В результате постное масло скатывается на края, а в центре все (например, мясо или картошка) подгорает.

Последний раз решил купить качественную. Купил в Lidl сковороду TEFAL. И что вы думаете? Вздулась в центре сильнее всех предыдущих сковород. Сейчас жарю отбивные и она меня просто бесит. Выкину прямо сегодня.

Посоветуйте сковороду, плиз, которая не вздувается и у которой дно остается плоским длительное время.

Petter
05-08-2021, 19:47
Посоветуйте, пожалуйста, качественную сковороду для жарки (большую - 28 дюймов).

Обычно покупаю какие попало, и они через короткое время вздуваются (вверх в центре сковороды). В результате постное масло скатывается на края, а в центре все (например, мясо или картошка) подгорает.

Последний раз решил купить качественную. Купил в Lidl сковороду TEFAL. И что вы думаете? Вздулась в центре сильнее всех предыдущих сковород. Сейчас жарю отбивные и она меня просто бесит. Выкину прямо сегодня.

Посоветуйте сковороду, плиз, которая не вздувается и у которой дно остается плоским длительное время.

Tefal производят в китае(удешевленные модели) и во Франции, французские намного лучше. Возможно лидл торгует китаем.
28см что бы не вздувалась должна быть с более толстым дном, что бы отношение толшины к диаметру было как у 21, тогда дольше проживет.
Вот неплохая сковорода у меня две таких. Крепкая
https://www.ikea.com/fi/fi/p/ikea-365-paistinpannu-10329898/
Ps. Минус сковороды с железной ручкой - на газовой плите ручка греется. На индукции или электро все нормально

Petter
05-08-2021, 20:07
Еще важно правильно ее эксплуатировать: если сковорода большая и легкая, 28 или WOK, нагревать ее нужно на меньшей температуре, иначе дно по краям холодное, а в центре - горячее, вот его и коробит.

KALAMIES
05-08-2021, 20:22
Если обычная электроплита, не индукционная, то как вариант - чугунная (valurauta). Но её нужно сначала "приручить", т.е. правильно подготовить. Несколько раз хорошо нагреть=прокалить, обмазав маслом.
Вспомнил Диму ptzmies....

Petter
05-08-2021, 21:01
Если обычная электроплита, не индукционная, то как вариант - чугунная (valurauta). Но её нужно сначала "приручить", т.е. правильно подготовить. Несколько раз хорошо нагреть=прокалить, обмазав маслом.
Вспомнил Диму ptzmies....

28 см чугуний тяжелый. с маленькими есть смысл возиться, большие все же на любителя

KALAMIES
05-08-2021, 21:26
28 см чугуний тяжелый. с маленькими есть смысл возиться, большие все же на любителя
Если блинами не жонглировать, а жарить стейки или картошку, то вполне ок. :)

Hnu
05-08-2021, 22:18
Tefal меня разочаровал совсем. Весной купила Fiskars и пока мне очень нравится.

Olka
05-08-2021, 23:23

Недавно разговаривали со знакомым поваром о лучших сковородках. По ее мнению лучшие - стальные французские De Buyer, говорит, что в хороших ресторанах повара готовят именно на таких.

ponom
05-08-2021, 23:39
Недавно разговаривали со знакомым поваром о лучших сковородках. По ее мнению лучшие - стальные французские De Buyer, говорит, что в хороших ресторанах повара готовят именно на таких.
Уже собрался заказать доставку этой De Buyer, но в последний момент прочитал предупреждение в инструкции к ней:

"Если сначала нагреть сковороду слишком быстро, она может стать выпуклой (углеродистая сталь - это натуральный материал, поэтому при нагревании она расширяется)."

Десятки лет у меня у меня были разные сковороды, все нагревал "слишком быстро" и они не становились выпуклыми. В том числе и с тефлоновым покрытием. А последние годы начали вспучиваться. Причина похоже не в быстром нагреве, а в том, что стали использовать слишком тонкий металл - максимизируют прибыль за счет ухудшения качества изделий.

Petter
05-08-2021, 23:40

И не дорого 58 евро всего, и вечная, в отличие от тефлона
Спасибо за подсказку
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/61017/hctdh/De-Buyer-Mineral-B-Element-paistinpannu-hiiliteras-28-cm?list=OZCYkRhmOMs9bslK9rOn2YnvUnhTrL0iNW5NhmCoEhm9GKg

Petter
05-08-2021, 23:45
Уже собрался заказать доставку этой De Buyer, но в последний момент прочитал предупреждение в инструкции к ней:

"Если сначала нагреть сковороду слишком быстро, она может стать выпуклой (углеродистая сталь - это натуральный материал, поэтому при нагревании она расширяется)."

Десятки лет у меня у меня были разные сковороды, все нагревал "слишком быстро" и они не становились выпуклыми. В том числе и с тефлоновым покрытием. А последние годы начали вспучиваться. Причина похоже не в быстром нагреве, а в том, что стали использовать слишком тонкий металл - максимизируют прибыль за счет ухудшения качества изделий.
Ну вот икеевские мои как то не коробит, не знаю, как в сравнении с баером, но намного лучше тефаля это точно

Olka
05-08-2021, 23:51

Надо брать сковороду с толстым дном. Повар научила меня делать французский омлет с сыром бри в такой сковороде, она такая тяжелая, что мне одной рукой поднимать трудно было. Такая выпуклой не станет :)

ponom
06-08-2021, 08:05
И не дорого 58 евро всего, и вечная, в отличие от тефлона
Спасибо за подсказку
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/61017/hctdh/De-Buyer-Mineral-B-Element-paistinpannu-hiiliteras-28-cm?list=OZCYkRhmOMs9bslK9rOn2YnvUnhTrL0iNW5NhmCoEhm9GKg
Если что, эта же модель есть и по 39 в других местах, и, возможно, еще дешевле. Я перестал смотреть цены после того, как увидел в инструкции, что у нее дно тоже вздувается.