View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Скажите, как можно действенно почистить щётку для волос?
Пробовала мыльным раствором, но всё равно хорошо не очищается, пыль остаётся, скапливается. И откуда она берётся? С волос наверное...
Или проще новые покупать регулярно?
lubopytno
07-08-2012, 11:24
Скажите, как можно действенно почистить щётку для волос?
Пробовала мыльным раствором, но всё равно хорошо не очищается, пыль остаётся, скапливается. И откуда она берётся? С волос наверное...
Или проще новые покупать регулярно?
Проверенное и простое средство - нашатырный спирт (он же аммиак водный). В баночку с водой добавить немного (может, чайную ложку), опустить туда щетки-расчески минут на 10-15, и все загрязнения легко удаляются мягкой щеткой (можно использовать старую зубную, например).
Проверенное и простое средство - нашатырный спирт (он же аммиак водный). В баночку с водой добавить немного (может, чайную ложку), опустить туда щетки-расчески минут на 10-15, и все загрязнения легко удаляются мягкой щеткой (можно использовать старую зубную, например).
Спасибо за совет, а нашатырный спитр в финских аптеках встречается?
Гидроксид аммония NH4OH
А как нашатырный спирт будет по-фински? У меня тоже вопрос, можно ли его купить здесь в аптеке?
Или есть какие-нибудь другие первые подручные средства помощи, чтобы привести в себя человека, теряющего сознание?
lubopytno
07-08-2012, 12:27
Ну это ж классика - сунуть под нос упавшему в обморок человеку ватку, смоченную нашатырным спиртом! Так что в аптеках должОн быть.
(Спросила у Гугла - сказал, что гидроксид аммония = ammoniumhydroksidi).
federajj
07-08-2012, 12:32
ammoniumkloridi. На полках не стоит, нужно спрашивать, рецепт не нужен. А вот как себе представляли из чего салмиякки делают?)))
lubopytno
07-08-2012, 12:42
ammoniumkloridi. На полках не стоит, нужно спрашивать, рецепт не нужен. А вот как себе представляли из чего салмиякки делают?)))
Федя, так там хлорид аммония, он не улетучивается и не разлагается, а нашатырный спирт (он же аммиак водный, он же гидроксид аммония) постоит открытым - и станет водичкой, так как распадается на воду и аммиак, а аммиак улетучивается.
http://suomirussian.blogspot.com/2011/06/salmiakki.html
federajj
07-08-2012, 12:52
Федя, так там хлорид аммония, он не улетучивается и не разлагается, а нашатырный спирт (он же аммиак водный, он же гидроксид аммония) постоит открытым - и станет водичкой, так как распадается на воду и аммиак, а аммиак улетучивается.
хттп://суомируссиан.блогспот.цом/2011/06/салмиакки.хтмл
Эээ.. Я тебя понимаю, кажется...вроде... Но в наших аптеках можно купить тока порошок, который уже потом разводи с чем хошь. Аммониум гидроксида я не видела, вот ащще.
lubopytno
07-08-2012, 12:55
Эээ.. Я тебя понимаю, кажется...вроде... Но в наших аптеках можно купить тока порошок, который уже потом разводи с чем хошь. Аммониум гидроксида я не видела, вот ащще.
Слушай, а что ж у вас обморочным под нос сУют, если нашатырного спирта нет? :confused:
(Если порошок - то это точно не аммониум гидроксид, он существует только в растворе. Порошок - наверное, хлорид аммония).
federajj
07-08-2012, 12:57
Слушай, а что ж у вас обморочным под нос сУют, если нашатырного спирта нет? :цонфусед:
Что-что.. Телефон у нас суют! Звонишь такая 112 и загробным голосом "предупреждаю, щаз буит обморок" и фигак башкой об асфальт.
Так, а что совать-то?!
Я ведь серьезно спрашиваю. Иногда в транспорте бывает плохо, в духоте. Раньше еще была нюхательная соль, продавалась в классических советских аптеках.
А что здесь делать? Научите.
Телефон не предлагать. Не стану себе прямо так вертолет скорой помощи вызывать.
Ну это ж классика - сунуть под нос упавшему в обморок человеку ватку, смоченную нашатырным спиртом! Так что в аптеках должОн быть.
(Спросила у Гугла - сказал, что гидроксид аммония = ammoniumhydroksidi).
lubopytno
07-08-2012, 13:01
Что-что.. Телефон у нас суют! Звонишь такая 112 и загробным голосом "предупреждаю, щаз буит обморок" и фигак башкой об асфальт.
"Машину зря гоняет казенную" (с).
Будешь в наших краях - в любой аптеке за копейки, купи и испытай :D
lubopytno
07-08-2012, 13:06
Так, а что совать-то?!
Я ведь серьезно спрашиваю. Иногда в транспорте бывает плохо, в духоте. Раньше еще была нюхательная соль, продавалась в классических советских аптеках.
...дать вдохнуть пары нашатырного спирта (для этого необходимо слегка смочить ватку нашатырным спиртом и на расстоянии 1-2 см от носа пострадавшего подержать ватку) (с)
http://www.umnyedetki.ru/medik/obmorok.html
Тут важно не перестараться - "шибает" будь здоров!
Радость моя! Я с этими штуками знакома. Спасибо вам большое за заботу. Просто спрашиваю, есть ли в финских аптеках подобное средство?
Так, а что совать-то?!
нажать на кнопочку и выйти на свежий воздух
сесть и расслабить одежду - расстегнуть воротник. снять лишние кофточки. отстегнуть рюшечки и пр.
посидеть до улучшения состояния
если таковое не наблюдается - 112, речь может идти о чем то более серьезным
если речь идет о банальном укачивании - проведите эксперимент и разберитсеь что вам помогает - долька лимона за щекой, воды в бутылке. леденец, кому то помогает стоять у открытого окна
хотя канечно можно возить канистру нашатюря и тыкать им в нос и лить на одежду окружающих. они будут рады
federajj
07-08-2012, 13:16
"Машину зря гоняет казенную" (с).
Будешь в наших краях - в любой аптеке за копейки, купи и испытай :Д
Дякую, но не нада, ОПЗ мне до сих пор снится в кошмарах)))
2Ума - евкалиптовую настойку или соль нынче пользуют для этого дела :)
И вам спасибо.
Только я прошу то, что продают в финской аптеке без рецепта. Если не знаете, то пожалуйста воздержитесь от лишних комментариев. Спасибо.
federajj
07-08-2012, 13:26
И вам спасибо.
Только я прошу то, что продают в финской аптеке без рецепта. Если не знаете, то пожалуйста воздержитесь от лишних комментариев. Спасибо.
А вот это кому адресовано?
Эвкалиптовые соли да настойки, как раз и продают в финских аптеках.....
Прям чеховские барышни, чуть что, сразу в обморок...
2Федя, а если барышня уже того, как ей позвонить 112?
Хорошо. Как конкретно название? Применяется именно в качестве первой помощи при признаках обморока?
Муся! А чеховским нельзя помогать? Только не чеховским?
Так.... раз с нашатырём такие проблемы, то другие варианты отмывания щёток имеются? Не отвлекаемся от насучных проблем, товарищи!
Легче всего почистить с помощью гугла. :gy:
Сначала нужно очистить от тех волос, которые можно снять руками. После предстоит избавиться и от оставшихся волос с помощью обыкновенной расчёски. Далее следует наполнить какую-либо ёмкость следующим составом: тёплая вода + 2 ложки шампуня + 0,25 стакана уксуса. Вымачивайте там пару минут массажную страдалицу, а затем снова вычёсывайте расчёской остатки, двигая ею вдоль каждого ряда зубчиков. В конце промойте щётку проточной водой и высушите при комнатной температуре.
Как видите всё почти просто. http://www.topauthor.ru/Kak_pochistit_raschsku_ili_shchtku_dlya_volos_c1f0.html
Илона К.
07-08-2012, 14:48
Иногда в транспорте бывает плохо, в духоте. Раньше еще была нюхательная соль, продавалась в классических советских аптеках.
Здесь тоже есть в аптеках hajusuola и акупунктурные браслеты для подавления симптомов тошноты и укачивания.
акупунктурные браслеты для подавления симптомов тошноты и укачивания.
От укачивания лучше всего помогают таблетки, в аптеке без рецепта. Действия хватает на 12 часов и хоть на голове стой - плохо не будет.
ну неужели никто брюки не подкорачивал?
Купила машинку швейную - и вперёд...Тоже мне, сложность. :canabis:
Купила машинку швейную - и вперёд...Тоже мне, сложность. :canabis:
В моей машинке нет потайного шва, а классические брюки насквозь подшивать ведь не будешь. Приходится отдавать портнихе.
Оля, у тебя какая то крутая расческа, что ты так ее на мываешь? я просто закупаю сразу всем и сразу много, выбрасываю по мере загрязнения) дети чешутся деревянными расческами) за ними ухаживать вразу проще - помыл/посушил и все
Оля, у тебя какая то крутая расческа, что ты так ее на мываешь? я просто закупаю сразу всем и сразу много, выбрасываю по мере загрязнения) дети чешутся деревянными расческами) за ними ухаживать вразу проще - помыл/посушил и все
Да нет, обычная щётка, просто хочу чтобы она всегда была чистая, а в ней пыль какая-то :) Тоже наверное буду выбрасывать, а то замучаешься вымачивать и чистить.
В моей машинке нет потайного шва, а классические брюки насквозь подшивать ведь не будешь. Приходится отдавать портнихе.
их вообще не надо подшивать. Есть такая лента, можно "приклеить", проглаживая.
их вообще не надо подшивать. Есть такая лента, можно "приклеить", проглаживая.
Надо будет попробовать, но если ткань тонкая, то складывание вдвое, да ещё и с лентой будет заметно, к тому же если подгиб по 10 см.
их вообще не надо подшивать. Есть такая лента, можно "приклеить", проглаживая.Со временем начинает отклеиваться.
Надо будет попробовать, но если ткань тонкая, то складывание вдвое, да ещё и с лентой будет заметно, к тому же если подгиб по 10 см.
А зачем такой большой загиб?
Помню, в детстве мама была за экономию, поэтому подгибала мои платья с учётом долгой носки и на вырост. Подгибы были широкие и, даже тогда я понимала, несмотря на детский возраст, что это несколько некрасиво, даже уродливо. Но мама была непреклонна и не отрезала лишнее, хоть этот подгиб так ни разу и не был использован по назначению.
Ещё она говорила: "Сейчас у тебя мини, а завтра будет миди - вот и отпустишь....")))))
Тонкая, шёлк, например - наверно будет заметно. Но речь изначально, вроде, о брюках, и даже о джинсах?
Там про джинсы спрашивали. А классические брюки - ручками, швом "козлик".
Там про джинсы спрашивали. А классические брюки - ручками, швом "козлик".
Да надоел этот козлик :) и если ткань тонкая, не очень аккуратно получается. Но всё равно спасибо.
А джинсы то и правда невелика премудрость прошить.
а меня интересует, как дела у Виталия Репина. нашел ли он суржик, сурьму и другие необходимые для жизни вещи?
знает ли кто Василия? прошу вас рассказать о его новостях!
[QUOTE=Marmir]а меня интересует, как дела у Виталия Репина. нашел ли он суржик, сурьму и другие необходимые для жизни вещи?
/QUOTE]
Да, я за судьбу Виталия тоже переживаю. Пряники и ржаной хлеб ему вроде удалось найти в столичном регионе.
...Да, я за судьбу Виталия тоже переживаю. Пряники и ржаной хлеб ему вроде удалось найти в столичном регионе.
а не организовать ли нам сообщество по поиску и поддержке Виталия Репина?
Kulkumulku
07-08-2012, 16:24
Лучше просто бухнуть и предаться безудержному сексу.
Я считаю что фонд поддержки не помешает, а сосайтников обязуем из каждой поездки на родину привозить или суржик, или пряники, а вот сегодня выяснили, что и нашатырного спирта тут нет, падающих в обморок откачивать нечем!
Ну и в нагрузку должна прилагаться вобла для Феди, для поддержания ейных модераторских сил.
лучше. но ведь и хобби нада иметь!
Это тут тоже в дефиците, ты правильно заметил.
Kulkumulku
07-08-2012, 16:28
лучше. но ведь и хобби нада иметь!
В качестве хобби - сбор риса на тайских полях.
Я считаю что фонд поддержки не помешает, а сосайтников обязуем из каждой поездки на родину привозить или суржик, или пряники, а вот сегодня выяснили, что и нашатырного спирта тут нет, падающих в обморок откачивать нечем!
Ну и в нагрузку должна прилагаться вобла для Феди, для поддержания ейных модераторских сил.
ну воблу для Феди я не понимаю почему целая Фи не может организовать. туда сюда полны самалеты летaют, неушта воблы не захватить...
а вот по поводу Виталия не все так однозначно. ведь нынешние его нужды нам неизвестны. потому всё-таки предлагаю сначала искать. опять же на это можна испрасить дополнительного бюджету.
кстати, я никада не видела как растет рис. еще неизвестна чиво набиру. он прямо в пакетиках по сортам или из крана сыпецца?
Kulkumulku
07-08-2012, 16:31
кстати, я никада не видела как растет рис. еще неизвестна чиво набиру. он прямо в пакетиках по сортам или из крана сыпецца?
Я тоже не видел, но думаю должны быть прямо в таких рыжих пакетах с рожей негра.
olka_eva
07-08-2012, 16:32
Мои щетки для волос пачкаются от определенных шампуней.
Я тоже не видел, но думаю должны быть прямо в таких рыжих пакетах с рожей негра.
мне кажецца , эта не тайский рис рас с афраамериканцем. из афраамерики он! наш должон быть с жасминкой и падшей женщиной.
вот человек... шампунь - он для волос! а не для щеток. щетки не нада им мыть!
Kulkumulku
07-08-2012, 16:36
наш должон быть с жасминкой и падшей женщиной.
А как определить, что "падшая" - именно женщина?
А как определить, что "падшая" - именно женщина?
ну вот ты нашел у кого спросить...
мне ни разу баба в койке случайна не попадалась, значицца есть какое-то верное средство.
Kulkumulku
07-08-2012, 16:42
ну вот ты нашел у кого спросить...
мне ни разу баба в койке случайна не попадалась, значицца есть какое-то верное средство.
Ну нет у меня к тайкам доверия.
Ну нет у меня к тайкам доверия.
я думаю, мастерство приходит с практикой.
поначалу будем их щупать, а потом уше и на глазок научимся.
От, спасибо великое за hajusuola. Наконец-то один вразумительный ответ!
Будем смотреть. Если есть еще варианты - прошу написать.
Здесь тоже есть в аптеках hajusuola и акупунктурные браслеты для подавления симптомов тошноты и укачивания.
Kulkumulku
07-08-2012, 16:53
я думаю, мастерство приходит с практикой.
поначалу будем их щупать, а потом уше и на глазок научимся.
Ты тоже будешь участвовать?
Ты тоже будешь участвовать?
пощупать-та я люблю. чё уш скрывать...
Kulkumulku
07-08-2012, 17:00
пощупать-та я люблю. чё уш скрывать...
Чую погонятам меня скоро поганой метлой.
Чую погонятам меня скоро поганой метлой.
чё думаешь у меня щупла щупастее? или ты а чём?
Kulkumulku
07-08-2012, 17:05
чё думаешь у меня щупла щупастее? или ты а чём?
Я о своем поведении.
А кто matkakorvaus оплатит?
ОФФ, похоже ты из отпуска вышел полный сил... :gy:
lubopytno
07-08-2012, 17:27
Не все так трагично)))
Вот, поиск по форуму выявил, что По-душка еще в 2007 году (в теме "Как по-фински / по-русски будет? (Osa 1)", пост № 1530 от 20 сентября) сообЧила, что - таки есть, и называется (далее - цитата):
"Ammoniakkiliuos. Продают в аптеке".
(Я не знаю, как сделать "Просмотр одиночного сообщения")
Да просто уксус не хуже нашатыря...
lubopytno
07-08-2012, 17:50
Да просто уксус не хуже нашатыря...
Муся, нашатырь и нашатырный спирт - разные вещи (хотя их очень часто путают).
Нашатырь - хлорид аммония, соль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Нашатырный спирт - щелочь (хотя и не такая крепкая, как едкий натр), уксус - кислота.
Муся, нашатырь и нашатырный спирт - разные вещи (хотя их очень часто путают).
Нашатырь - хлорид аммония, соль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Нашатырный спирт - щелочь (хотя и не такая крепкая, как едкий натр), уксус - кислота.
Я в курсе, химию ещё не забыл, но в обиходе говорится "нашатырь", не занудствуй, а то и я могу сказать, что "едкого натра" как химического соединения не существует...
lubopytno
07-08-2012, 18:15
Я в курсе, химию ещё не забыл, но в обиходе говорится "нашатырь", не занудствуй, а то и я могу сказать, что "едкого натра" как химического соединения не существует...
Че обзываешься?))) Я просто хочу, чтоб желающие опробовать средство не разочаровались, попутав вышепоименованное.
А еще нашатырный спирт хорошо добавлять в воду для мытья окон и крашеных поверхностей - полов, дверей, рам, линолеума. Он не вреднее всяких "Доместосов" и "Аяксов", и дешевле.
Чем покупать дорогие брызгалки для мытья окон (а в них еще и ПАВ, и отдушки) - добавить в воду основные действующие вещества: водки (или спирта аптечного), того же нашатырного спирта, залить в брызгалку... Попробуй!
Не все так трагично)))
Вот, поиск по форуму выявил, что По-душка еще в 2007 году (в теме "Как по-фински / по-русски будет? (Osa 1)", пост № 1530 от 20 сентября) сообЧила, что - таки есть, и называется (далее - цитата):
"Ammoniakkiliuos. Продают в аптеке".
(Я не знаю, как сделать "Просмотр одиночного сообщения")
Спасибо большое! Сегодня зайду в аптеку и спрошу.
Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету.
Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету.Оно просто выглядит как пыль, а на самом деле там всякая дрянь, которая с головы отваливается.
Оно просто выглядит, как пыль, а на самом деле там всякая дрянь, которая с головы отваливается.
Ужас! Ты меня очень успокоила :gy:
Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету.
А я бы удивилась, если бы песок. Откуда бы? Тротуары не метут волосами же.))))
Эта пыль - на самом дела гадость, которая с кожи отваливается + пылевые клещи с подушек и одеял.
Помнится, была передачка про них. Ужас!
Да + тараканы из головы... :kotedance:
Ужас! Ты меня очень успокоила :gy:А ещё на волосах быстро размножаются всякие бактерии; где-то читала, что после расчёсывания даже руки мыть рекомендуется. :)
Эта пыль - на самом дела гадость, которая с кожи отваливается + пылевые клещи с подушек и одеял.
Помнится, была передачка про них. Ужас!
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), а вот то что постельное бельё пылит (крошится) легко убедится заглянув в солнечный день под кровать. Приходится через день пылесосить, хоть робота покупай.
А ещё на волосах быстро размножаются всякие бактерии; где-то читала, что после расчёсывания даже руки мыть рекомендуется. :)
И käsidesi протирать...:)
Это уже перебор гигиены, организм тогда вообще от любой пылинки болеть будет и жить придётся в больнице в стерильной палате...
Это уже перебор гигиены...Ну так если все рекомендации соблюдать, то из ванной можно даже не выходить. :) Весело просто.
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), а вот то что постельное бельё пылит (крошится) легко убедится заглянув в солнечный день под кровать. Приходится через день пылесосить, хоть робота покупай.
Воздухоочиститель в спальне - классная вещь. Под кроватью сразу стала пыль медленнее собираться.
Методом проб и ошибок пришла к выводу: лучше финского шампуня "LINNA" - нету.
ИМХО.
А я бы удивилась, если бы песок. Откуда бы? Тротуары не метут волосами же.))))
От старости ))))
Да + тараканы из головы... :kotedance:
Вот это точно нет! С тараканами я знакома поголовно, они - ребята крупные.
От старости ))))
Почему-то я думала, что Вы ещё молодая,....сравнительно.
А от старости, вроде говорили, песок внизу должен быть.
))))Во всяком случае возле кровати моей бабушки вечно был песок, хоть она в конце жизни не выходила на улицу вообще. На мой вопрос: " Откуда?", она и ответила :"Оттуда, вырастешь - узнаешь..."))))
Почему-то я думала, что Вы ещё молодая,....сравнительно.
А от старости, вроде говорили, песок внизу должен быть.
))))Во всяком случае возле кровати моей бабушки вечно был песок, хоть она в конце жизни не выходила на улицу вообще. На мой вопрос: " Откуда?", она и ответила :"Оттуда, вырастешь - узнаешь..."))))
Да я и не сравнительно молода :lady: Ну шутка это была, шутка :)
federajj
08-08-2012, 11:52
Не продают уже пару лет ни соль, ни наш. спирт. Чего-то там вредное, что-то опасное, к тому же страховые компании не желают обслуживать случаи т.н самолечения.
Но спросить можно, да.
Воздухоочиститель в спальне - классная вещь. Под кроватью сразу стала пыль медленнее собираться.
Идеально в каждой комнате, нооо...
Шумит, жрёт энергию и в нашем случае быстро засорится от кошачей тонкой шерсти.
Чем мыть окна, чтобы наружная поверхность отмылась как следует? Обычная брызгалка для стёкол не справляется почему-то.
Подскажите хорошее средство для очищения кальцевого налёта с кранов и душа, а также с пола в сауне и стеклянной двери. Спасибо!
Подскажите хорошее средство для очищения кальцевого налёта с кранов и душа, а также с пола в сауне и стеклянной двери. Спасибо!
http://gxm.su/ximmarket/about.php?ELEMENT_ID=1982
Илона К.
21-08-2012, 17:43
Оленька,тебе поможет спрей СИЛИТ Активная Пена. Всего 5.60 € во всех супермаркетах страны,рекомендую! Bäng!Bäng!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20342&stc=1
5H84uyV568w
wowa malahov
21-08-2012, 18:08
Я уксусом размочил за ночь.
Тряпку смочи в уксусе и на кальцевый налёт,а утром с каким нибудь раствором промой.
Дешево и работает.
Продавшица подсказала в химическом магазине.
Тоже искал,много разной химии и цены хорошие,а она подсказала рецепт дешёвый(мол,сама пользуется) :)
lubopytno
21-08-2012, 19:22
Я уксусом размочил за ночь.
Тряпку смочи в уксусе и на кальцевый налёт,а утром с каким нибудь раствором промой.
Дешево и работает.
Продавшица подсказала в химическом магазине.
Тоже искал,много разной химии и цены хорошие,а она подсказала рецепт дешёвый(мол,сама пользуется) :)
Во-во, сама хотела то же самое присоветовать, но вспомнила, как вышло с нашатырным спиртом для мытья щеток-расчесок :nee: Подумала - мож, и уксус там не продают? :D
А вообще, прежде чем выливать в раковину что-либо кислое типа огуречного рассола или маринадной заливки от помидоров, подумайте: нет ли в хозяйстве вазочки или графина, покрытого известковым налетом? И в унитаз можно вылить - растворяет отложения (если, конечно, не вековые пласты).
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...
В духовке я стерилизую. ...
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?
:)
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод...
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...
Илона К.
21-08-2012, 20:51
В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклянные с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20352&stc=1
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...
Сливу лучше старым бабушкиным способом. Сахара положить один к одному или немножко побольше.
Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя.
Сливу лучше старым бабушкиным способом. ....
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)
Илона К.
21-08-2012, 21:07
У меня бабуля в Эстонии в ведре стерилизовала. Клала в ведро громадный кипятильник и когда вода закипала клала в нее банки.
Tuomonen
21-08-2012, 21:10
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)
Мне Илонкина идея понравилась, надо будет попробовать что-нибудь сделать. Я ещё салаты перечные и баклажанные кручу:). Муж говорит, что в Финляндии только я это и делаю. Остальные просто зимой свежие овощи покупают.)
Tuomonen
21-08-2012, 21:15
я тоже делаю икру заморскую (баклажанную) и грибную
я тоже делаю икру заморскую (баклажанную) и грибную
:agree: ...................
Tuomonen
21-08-2012, 21:32
:thumbup: :vopivu:
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...
Я не стирилиз в духовке,привыкла в пароварке
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20352&stc=1
Илон,да,я эти банки имела ввиду,но мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными
Вот я и думаю,такие банки как у Илоны на фото под грибы не подходят тк они герметичные,тож боюсь ботулизма,тогда если просто стеклян купить-какую крышку?
Илона К.
21-08-2012, 22:35
мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать
тогда остается способ с духовкой или привезти из Росии кипятильник,купить 10литровое ведро и как моя бабуся прокипятить их в нем.
leijona3
21-08-2012, 22:37
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), .
Не,Муся,клещи есть,даже если нет перьевых подушек.
Передача была об этом,по тв. показывали.
Эти невидимые паразиты питаются микроскопическими частицами нашей опавшей кожи,им нужно тепло и влажность-чего в достатке имеется в постелях...
http://www.edu.vantaa.fi/vasamanet/sisalto/tietoisku/vuosi2003/maaliskuu03.htm
Varsinaisen paratiisin pölypunkeille antavat sängyt, joissa riittää kosteutta, lämpöä ja ravintoa. Yksi patja voi pitää sisällään yli 10 000 000 pölypunkkia.
Sängyssä on sille ravintoa; pölypunkit syövät ihmisen ihosta irtoavaa hilsettä. Sinusta irtoaa vuorokaudessa noin gramman verran hilsettä.
Tuomonen
21-08-2012, 22:48
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки
Tuomonen
21-08-2012, 22:51
lepanen на соленые прежде чем закрыть банку- чуть налить кипяченого раст. масла
lubopytno
21-08-2012, 23:02
... мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать
Просто ошпарь банки паром над кипящей водой. Поставь банку горлышком вниз на кастрюлю или чайник (воды много не наливай, меньше трети) и подержи несколько минут с момента закипания. Если диаметр кастрюли больше диаметра банки (т.е. она не опирается плечиками на края кастрюли, а проваливается), на дно кастрюли что-то положи, пусть даже ложку, чтоб горлышко банки дна не касалось. И лучше, чтоб горлышко (часть хотя бы) было выше уровня воды, а то будет сильно булькать, когда воздух в банке нагреется.
Tuomonen
21-08-2012, 23:02
хозяйки, а рецепт икры?)
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки
Мягкие крышки привезла из России 20штук! Они не подходят не под одну банку тут.. Свеклы много выросло,я с перепугу аж 2 пакета посадила,выросла сладкая-сладкая,буду тоже мариновать наверно. Всем огромное спасибо за ответы,буду разбираться!
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак
А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу.
Tuomonen
21-08-2012, 23:28
А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу.
из этих ОСОБЕННО ВКУСНАЯ!
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?
Илона К.
22-08-2012, 03:18
изумительные ягоды в желе получаются.
Кто любит желейные дессерты? в маркетах с американскими полками продается замечательное сухое желе JELLO-O от Kraft разнообразных фруктовых и ягодных вкусов. Из одной пачки путем добавления чашки горячей и холодной воды получается 4 порции. Так же кроме желе там лежит концентрированный JELLO-O пуддинг мгновенного приготовления с различным вкусом-в смесь добавляется холодное молоко,перемешиваем и спустя мгновение пуддинг готов. Все это очень удобно для приготовления и украшения различных дессертов.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20365&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20366&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20367&stc=1
olka_eva
22-08-2012, 10:55
Я желе разное дома делаю, когда мама смесь привозит, когда свекровь из Испании посылает, когда из эстонского магазина. И из hyytelösokeri multi молочное - замороженную чернику на дно креманки, сверху две минуты покипевшую смесь сахара и молока, и через час готово. JELLO-O дороговато, но по сравнению с покупным готовым с осьминогом тоже дешевле.
...Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя.
имею вопрос! почему сахар с пектином - на любителя?
Ребят, спасибо за ценные советы, буду проводить эксперименты :)
Я считаю что для всех консервов обязательно стерилизовать. Стерилизую в духовке при 100 градусах, крышки и резинки снимаю. Резиновые крышки кипячу в воде. Свекровь так научила и способ ни разу не подвёл.
Т.к. не всем нравится желееобразное варенье.
Ну с пектином получается как бы не совсем варенье,а очень вкусное типа варенье-желе.Я неделю назад в Россию такое возила из красной и черной и белой смородины,у меня рыдают все-еще просят.
Мне такое варенье кажется немножко искусственным. Ну как холодец на желатине.)) Ещё смущает, что годами стоит и не портится. Мне как-то оно надоело, года 3 простояв, так я вино решила сделать. Залила водой, всё как по рецепту нужно было... И никакого эффекта брожения, только плесень зелёная появилась.
Tuomonen
22-08-2012, 17:49
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.
но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.
но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.
Я днем сделала тоже порубив ножом и с чесноком,только помидор положила меньше,у меня черри помидорки из парника и чеснка добавила,как чувствовала,что надо.Оч вкусно,спасибо!Буду есть сейчас,на зиму потом.
Как у вас тут вкусно все накипело....
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?
Обычный использую. Мы-то с сахаром совсем не дружим, поэтому кладу его минимум. Для такой варки лучше всё же один к одному положить, иначе жидковато получится.
Tuomonen
22-08-2012, 22:21
Как у вас тут вкусно все накипело....
точно... я сама в предвкушении этой вкуснятины.... (не думаю о чистке грибов)
точно... я сама в предвкушении этой вкуснятины.... (не думаю о чистке грибов)
Скажите, а если не консервировать, а просто сделать грибную икру для потребления в ближайшие дни, то она долго может храниться в холодильнике?
Скажите, а если не консервировать, а просто сделать грибную икру для потребления в ближайшие дни, то она долго может храниться в холодильнике?
Как минимум наверно недели 2-3 уж точно.
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Tuomonen
23-08-2012, 15:12
Как минимум наверно недели 2-3 уж точно.
:kruto:
я тоже этот укус использовала, но более люблю эссенцию 70%. а про уксус можно 2 ст. л. на 1 литр воды. Рецепт опят мар.
* Опята – 1 кг.;
* Вода – 1 литр;
* Соль – 2 ст. л.;
* Сахар – 2 ст. л.;
* Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
* Перец-горошек – 5-6 шт.;
* Перец душистый – 5-6 шт.;
* Гвоздика – 5-6 шт.;
* Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
* Чеснок – 1 зубок;
* Лук – 1 шт;
* Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка
Tuomonen
23-08-2012, 15:16
не очень подберезовики , они типа как "желейные" каша может получиться
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-ВАКИВИИНАЕТИККА 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком.
я тоже этот укус использовала, но более люблю эссенцию 70%. а про уксус можно 2 ст. л. на 1 литр воды. Рецепт опят мар.
* Опята – 1 кг.;
* Вода – 1 литр;
* Соль – 2 ст. л.;
* Сахар – 2 ст. л.;
* Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
* Перец-горошек – 5-6 шт.;
* Перец душистый – 5-6 шт.;
* Гвоздика – 5-6 шт.;
* Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
* Чеснок – 1 зубок;
* Лук – 1 шт;
А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция?
Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком.
Значит побольше,но ведь он 10%.Сейчас еще иду мариновать,я опять грибов насобирала,попробую сег больше положить.
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.
~aurinko~
24-08-2012, 17:16
Вкусно у вас тут:)))
Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный:)))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется:))) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был:)))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу:))))
Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный:)))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется:))) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был:)))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу:))))
В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис.
~aurinko~
24-08-2012, 19:42
В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис.
Спасибо. И они в любом свежиe? Если не адрес то названия не можешь написать магазинов. Я не знаю где еще русскии есть а про эстонскии так темболее.
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.
~aurinko~
25-08-2012, 23:41
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.
Нет:))) Просто мне надоедает например сладкое и потом годами не хочу сладкое есть или ем но совсем немного. А потом вот как сеичас находит и чего только сладкого не хочется.
У меня тоже самое было с кашами и бананами:))) Правда на них так сильно потом не тянуло как сеичас на сладкое:)))
Похоже надо гуглить магазины, народ не отвечает.
leijona3
25-08-2012, 23:45
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.
~aurinko~
25-08-2012, 23:47
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.
Да насчёт него. А как называется не помнишь? Я и забыла что такое зефир в шоколаде, но тут из России привезли, вскуснятина:))))
Еще плюс к нему и другии всякии вкусные привезли, надо будет узнать названия, а потом тут поискать:)))
Если я рядом с холодильником, то недолго.... буквально несколько минут....
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.
Я уже не помню, как делала, но в нете полным-полно рецептов: https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%B2+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a Может, что-нибудь Вам подойдёт.:)
А у меня сейчас был ужас-ужасный!!! Делаю баклажаны, предварительно запекла их в духовке кружочками. В блендере смешиваю помидоры, паприку, чеснок... Вываливаю эту смесь из блендера в кастрюлю с баклажанами, снимая крышку блендера с одновременно включённой кнопкой.:coquet: )))))))))
Какой у нас на кухне был помидорный фонтан!!! Только что отмыли с плиты, пола, вытяжки, кастрюль, стульев, кафеля....))))
Очередник
26-08-2012, 16:12
А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция?
Etikkaesanssi или etikkahappo ... %, etikkahappoliuos ...%
А толку то, не продают уксусную эссенцию(70%) в финских продомагах.
Для перерасчёта количества уксусной эссенции в уксус любой концентрации или наоборот в сети имеется удобный калькулятор.
Очередник
26-08-2012, 16:34
......
* Вода – 1 литр;
......
При замене 1 дес. ложки(10 мл) уксусной эссенции 70% необходимо взять 4 столовых +1 десертную ложку, т.е. 70 мл 10% уксуса. При этом воды в рецепте взять на 60 мл меньше.
KALAMIES
26-08-2012, 19:00
Нет:))) Просто мне надоедает например сладкое и потом годами не хочу сладкое есть или ем но совсем немного. А потом вот как сеичас находит и чего только сладкого не хочется.
У меня тоже самое было с кашами и бананами:))) Правда на них так сильно потом не тянуло как сеичас на сладкое:)))
Ауринко
Прости за нескромный вопрос - сколько ты весишь? :D
Я уже не помню, как делала, но в нете полным-полно рецептов: https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%B2+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a Может, что-нибудь Вам подойдёт.:)
А у меня сейчас был ужас-ужасный!!! Делаю баклажаны, предварительно запекла их в духовке кружочками. В блендере смешиваю помидоры, паприку, чеснок... Вываливаю эту смесь из блендера в кастрюлю с баклажанами, снимая крышку блендера с одновременно включённой кнопкой.:coquet: )))))))))
Какой у нас на кухне был помидорный фонтан!!! Только что отмыли с плиты, пола, вытяжки, кастрюль, стульев, кафеля....))))
Мда,ну ничего бывает.А я вот вчера огурчики мариновала,а потом в инете видео посмотрела и,блин НЕ ТАК как надо я их замариновала! Надо было перед тем,как заливать маринад в банки,сначала 2 раза налить кипяток в огурцы,типа дезинфекции,2 раза по 10 минут,а я этого не сделала.Я в печали,и вообще не знаю хрустящие они получаться или нет,2недели должны мариноваться и банки не открыть попробовать,банки 3х литровые.
Etikkaesanssi или etikkahappo ... %, etikkahappoliuos ...%
А толку то, не продают уксусную эссенцию(70%) в финских продомагах.
Для перерасчёта количества уксусной эссенции в уксус любой концентрации или наоборот в сети имеется удобный калькулятор.
,Спасибо,но где же ее народ покупает,если она не продается? Говорят с ней вкуснее маринад.
Очередник
26-08-2012, 20:01
,Спасибо,но где же ее народ покупает,если она не продается? Говорят с ней вкуснее маринад.Народ покупает в России эссенцию. А то что маринад, приготовленный на основе уксусной эссенции получается вкуснее чем из уксуса, то это только разговоры людей, которые имели плохие отметки по химии.
,Спасибо,но где же ее народ покупает,если она не продается? Говорят с ней вкуснее маринад.
Такая опасная для жизни и здоровья жидкость никак не может продаваться в финских магазинах.Я даже не уверен,что её можно свободно перевозить через границу.
Что вкуснее,так с этим еще могу согласиться,для меня чаще вкуснее еда если кто-то другой приготовит и подаст.:gy:
Впрочем,коли заговорили об уксусах,так я в них слабо разбираюсь.Каждый год в продуктовом наборе на Рождество от работодателя есть какая-нибудь уксусная бутылка,одна другой краше.Не знаю куда её потом девать.Похоже что наша секретарша,что заказывает эти наборы,помешалась на уксусах :gy:
Такая опасная для жизни и здоровья жидкость никак не может продаваться в финских магазинах.Я даже не уверен,что её можно свободно перевозить через границу.
Что вкуснее,так с этим еще могу согласиться,для меня чаще вкуснее еда если кто-то другой приготовит и подаст.:gy:
Впрочем,коли заговорили об уксусах,так я в них слабо разбираюсь.Каждый год в продуктовом наборе на Рождество от работодателя есть какая-нибудь уксусная бутылка,одна другой краше.Не знаю куда её потом девать.Похоже что наша секретарша,что заказывает эти наборы,помешалась на уксусах :gy:
А что,на Рождество уже уксус дарят?'Это же не прилично,дурной тон.
Народ покупает в России эссенцию. А то что маринад, приготовленный на основе уксусной эссенции получается вкуснее чем из уксуса, то это только разговоры людей, которые имели плохие отметки по химии.
Ясно.Только из россии неделю назад вернулась,знала бы-привезла бы.Просто все рецепты с эсенцией и я иногда готовлю одновременно икру грибную и грибы мариную и в духовке еще что-нибудь жарится и постоянно пересчитывать сколько уксуса-ну можно конечно...
Можешь отдавать их мне за поцелуй, шоколадку...
Мда,ну ничего бывает.А я вот вчера огурчики мариновала,а потом в инете видео посмотрела и,блин НЕ ТАК как надо я их замариновала! Надо было перед тем,как заливать маринад в банки,сначала 2 раза налить кипяток в огурцы,типа дезинфекции,2 раза по 10 минут,а я этого не сделала.Я в печали,и вообще не знаю хрустящие они получаться или нет,2недели должны мариноваться и банки не открыть попробовать,банки 3х литровые.
Если хранить в холодильнике, то не испортятся. Я никогда не делаю тройной заливки, обычно, или пастеризую до оливкового цвета, или заливаю маринадом и укрываю шерстяным пледом, подушками) до утра.
Чтобы были хрустящими, огурчики замачиваю предварительно часов 12 в холодной воде, можно ещё дубовый листик добавить и корешок хрена.
~aurinko~
26-08-2012, 22:19
Все у всех в игноре видно. Я знаю что Очередник знает ответ на мой вопрос:)))
А что,на Рождество уже уксус дарят?ьЭто же не прилично,дурной тон.
Для меня уксусная бутылка в любое время года есть дурной тон.:gy:
Уже много лет как именно уксусная бутылка,это факт.Бывало что по две бутылки в пакете,я сначала приятно удивлен,думаю что в этот год повезло,помимо вина еще и рома бутылочка.Ан нет.тот же уксус...:gy:
Очередник
26-08-2012, 22:25
Ясно.Только из россии неделю назад вернулась,знала бы-привезла бы.Просто все рецепты с эсенцией и я иногда готовлю одновременно икру грибную и грибы мариную и в духовке еще что-нибудь жарится и постоянно пересчитывать сколько уксуса-ну можно конечно...
Уксусная эссенция хороша только при заготовках в больших объёмах.
При небольших объёмах маринада эссенция неудобна.
Маниакальное увлечение старых домохозяек уксусной эссенцией берёт начало с времён СССР, когда уксус иногда(особенно в сезон заготовок) в глубинке был деФЦитом. А как раз там, в глубинке, и делались заготовки большими объёмами. Транспортировать в этом случае было удобней маленькую бутыль на колбасной электричке. При упаковке уксуса и эссенции в бутылки на производстве, розлив идёт из "одной бочки" только воды разное количество..
В любом случае можно быстро пересчитать концентрацию уксусной кислоты, указанную в рецепте на имеющуюся в наличии, воспользовавшись калькулятором специальным http://www.solenya.ru/uc.htm
Да и опасна эта уксусная эссенция в доме.
Очередник
26-08-2012, 22:50
Все у всех в игноре видно. Я знаю что Очередник знает ответ на мой вопрос:)))Зефир в шоколаде как-то не моё. Один раз супруга купила в малминском эстонском магазине, производство Латвии. Ничего так себе, есть можно. Но это не факт, что зефир в шоколаде в этом магазине бывает регулярно.
Если хранить в холодильнике, то не испортятся. Я никогда не делаю тройной заливки, обычно, или пастеризую до оливкового цвета, или заливаю маринадом и укрываю шерстяным пледом, подушками) до утра.
Чтобы были хрустящими, огурчики замачиваю предварительно часов 12 в холодной воде, можно ещё дубовый листик добавить и корешок хрена.
Замачивала 5 часов-наверно мало? А в плед укутала а потом в другом рецепте посмотрела,что не надо-раскутала.Всегда такая путаница,когда в инете много рецептов.
Для меня уксусная бутылка в любое время года есть дурной тон.:gy:
Уже много лет как именно уксусная бутылка,это факт.Бывало что по две бутылки в пакете,я сначала приятно удивлен,думаю что в этот год повезло,помимо вина еще и рома бутылочка.Ан нет.тот же уксус...:gy:
Не,ну не понять мне бреда-мужчине на Рождество уксус класть в набор к вину!
Уксусная эссенция хороша только при заготовках в больших объёмах.
При небольших объёмах маринада эссенция неудобна.
Маниакальное увлечение старых домохозяек уксусной эссенцией берёт начало с времён СССР, когда уксус иногда(особенно в сезон заготовок) в глубинке был деФЦитом. А как раз там, в глубинке, и делались заготовки большими объёмами. Транспортировать в этом случае было удобней маленькую бутыль на колбасной электричке. При упаковке уксуса и эссенции в бутылки на производстве, розлив идёт из "одной бочки" только воды разное количество..
В любом случае можно быстро пересчитать концентрацию уксусной кислоты, указанную в рецепте на имеющуюся в наличии, воспользовавшись калькулятором специальным http://www.solenya.ru/uc.htm
Да и опасна эта уксусная эссенция в доме.
Ок,спасибо.А чем она так опасна,ведЬ этож не серная кислота?
Не,ну не понять мне бреда-мужчине на Рождество уксус класть в набор к вину!
Это не бред,это такой вкус:gy:
Бывало что дамам и господам давали разные пакеты,но это давно.Потом победило равноправие,дамы как-то прознали что мужчинам достался виски,а им по бутылке вина,в дополнение к обычной рождественской еде:паштеты,печеньe,варенье и ...бутулке уксуса.
Дамы захотели чтобы всем было всё поровну :gy: :gy:
Ок,спасибо.А чем она так опасна,ведЬ этож не серная кислота?
Если на темной кухне выпить случайно стопочку серной или стопочку уксусной то результат один: летальный
Очередник
27-08-2012, 00:31
Ок,спасибо.А чем она так опасна,ведЬ этож не серная кислота? Как сказал Pauli выше, эффект будет одинаков, если конечно вы не четланен с планеты Плюк.
В советское время уксусную эссенцию разливали в бутылки с треугольным сечение специально для слеповатых и потерявших нюх бабулек и старичков.
А уксус 9% частенько глотали опохмеляющиеся идиоты, т.к фасовали его в водочные бутылки с пробкой-бескозыркой.
~aurinko~
27-08-2012, 01:00
Зефир в шоколаде как-то не моё. Один раз супруга купила в малминском эстонском магазине, производство Латвии. Ничего так себе, есть можно. Но это не факт, что зефир в шоколаде в этом магазине бывает регулярно.
Спасибо. Если тебе не трудно не можешь сказать названия и/ адреса и/ районы где русскии и эстонскии магазины находятся.
Попробывала я тут один зефир в шоколаде, не зефир это и не шоколад наверху. К сожелению или к счастью у меня есть с чем сравнить. И этот вообще даже не из зефира и шоколада если сравнивать с российским. А еще у них упаковки есть в продаже где срок годности уже прошел.
Поняла,тогда буду уксус использовать,а то мало ли гости приедут и бутылки перепутают.
Сколько дней вымачивать горькушки для холодной засолки и как потом(после засолки хранить? В инете полно рецептов и мнения по поводу вымачивания расходятся.Я их не ем и никогда не солила,вот друзья попросили засолить.Напишите пож проверенный рецепт,буду очень благодарна,ведь грибы условно-съедобные,страшно народ потравить.
Сколько дней вымачивать горькушки для холодной засолки и как потом(после засолки хранить? В инете полно рецептов и мнения по поводу вымачивания расходятся.Я их не ем и никогда не солила,вот друзья попросили засолить.Напишите пож проверенный рецепт,буду очень благодарна,ведь грибы условно-съедобные,страшно народ потравить.
Трое суток, меняя воду.
Почти все грибы на соление лучше отмачивать в холодной воде, чем горячим способом.
Зы, а я никогда по рецептам не отмериваю уксус, лью на глаз...:)Ну и вкус есна.
не отмериваю уксус, лью на глаз...:)Не щипет? :gy:
Tuomonen
27-08-2012, 17:06
Я тоже вымачиваю 3 суток- вернее на 3-и уже солю. Укладываю в эмалированные ведра или бачок, сверху гнет- по мере сбора грибов- туда же докладываю, пока не заполню тару. и в подвал, там зимой и летом одна тем-ра, холодно. Где-то спустя месяца два, два с половиной ( в ноябре) раскладываю по банкам. Храню там же. Сверху перед закрытием банки можно налить немного прокаленного подсолнечного масла.
Эссенцию действительно привозила из рф, но тот уксус, что на твоем фото- тоже использовала- все ок.
При замене 1 дес. ложки(10 мл) уксусной эссенции 70% необходимо взять 4 столовых +1 десертную ложку, т.е. 70 мл 10% уксуса. При этом воды в рецепте взять на 60 мл меньше.
спасибо за точный расчет.Я написала сколько я добавляю. Я вообще не люблю много уксуса, я противник уксуса. Стараюсь грибы не мариновать , а солить холодным способом. Очень вкусные и хрустящие. Ням...
Трое суток, меняя воду.
Почти все грибы на соление лучше отмачивать в холодной воде, чем горячим способом.
Зы, а я никогда по рецептам не отмериваю уксус, лью на глаз...:)Ну и вкус есна.
Спасибо,а отмачивать надо с солью или без,тоже не поняла?
Я тоже вымачиваю 3 суток- вернее на 3-и уже солю. Укладываю в эмалированные ведра или бачок, сверху гнет- по мере сбора грибов- туда же докладываю, пока не заполню тару. и в подвал, там зимой и летом одна тем-ра, холодно. Где-то спустя месяца два, два с половиной ( в ноябре) раскладываю по банкам. Храню там же. Сверху перед закрытием банки можно налить немного прокаленного подсолнечного масла.
Эссенцию действительно привозила из рф, но тот уксус, что на твоем фото- тоже использовала- все ок.
спасибо за точный расчет.Я написала сколько я добавляю. Я вообще не люблю много уксуса, я противник уксуса. Стараюсь грибы не мариновать , а солить холодным способом. Очень вкусные и хрустящие. Ням... Гдеж вы все покупаете зти эмалированные ведра?Искала эмалированный таз для варенья-не нашла и ведра тоже,тока пластик. А можно в пластиковом ведре солить грибы?
KALAMIES
27-08-2012, 19:02
Не щипет? :gy:
Гы-ы. :lol:
lubopytno
27-08-2012, 19:07
Гдеж вы все покупаете зти эмалированные ведра?Искала эмалированный таз для варенья-не нашла и ведра тоже,тока пластик. А можно в пластиковом ведре солить грибы?
Нельзя категорически.
Нельзя и в эмалированной посуде, если хоть немного повреждена эмаль.
Стеклянные большие банки - лучший вариант.
Tuomonen
27-08-2012, 21:11
Гдеж вы все покупаете зти эмалированные ведра?Искала эмалированный таз для варенья-не нашла и ведра тоже,тока пластик. А можно в пластиковом ведре солить грибы?
два ведра привезла, бачок купила в икеи. Отмачивать грибы без соли и желательно в прохладном месте регулярно меняя воду- вся горечь уйдет! раньше в деревнях грибы в сетках в реку вешали вымачиваться.
Нельзя категорически.
в банках грибы и храняться , речь о засаливании, когда грибы стоят под гнетом
да,ведерко еще одно эмалированное купила в хельсинки, какой-то обычный тиичный хозяйственный магазинчик
Нельзя категорически.
Представляете себе,как это неудобно?
два ведра привезла, бачок купила в икеи. Отмачивать грибы без соли и желательно в прохладном месте регулярно меняя воду- вся горечь уйдет! раньше в деревнях грибы в сетках в реку вешали вымачиваться.
в банках грибы и храняться , речь о засаливании, когда грибы стоят под гнетом
да,ведерко еще одно эмалированное купила в хельсинки, какой-то обычный тиичный хозяйственный магазинчик
Кто знал,что сюда ведра надо тащить из России! Я каждый месяц в России бываю,но пока сезон не начался,и не подумала,что тут нет в магазинах.Как быть?
lubopytno
27-08-2012, 21:45
Представляете себе,как это неудобно?
Да так же, как помидоры и огурцы в банку складывать при солении-мариновании...
...Правда, у меня кисть руки в 3-литровую банку легко проходит, достаю до дна.
Нельзя категорически.
Я солил в пластмассовой посуде,годится для пищевых продуктов;мать моя предпочитала эмалированную посуду,но я засунул грибы в пластмассовую.Разницу во вкусе не заметил. :gy:
lubopytno
27-08-2012, 23:35
Я солил в пластмассовой посуде,годится для пищевых продуктов;мать моя предпочитала эмалированную посуду,но я засунул грибы в пластмассовую.Разницу во вкусе не заметил. :gy:
http://otvet.mail.ru/question/63269284/ - есть нюансы... Для себя, любимого, лучше перебдеть, чем недобдеть :)
Tuomonen
27-08-2012, 23:39
согласна! сейчас именно пищевой пластик подходит.
http://f3.s.qip.ru/112qWbZO4.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/31636316.4/0_79e11_c19450e1_XL.jpg
но, безусловно, лучше в дубовых бочонках! дуб дает свой вкус и грибочки хрустят... ут листья дуба не надо класть
Tuomonen
27-08-2012, 23:43
Кто знал,что сюда ведра надо тащить из России! Я каждый месяц в России бываю,но пока сезон не начался,и не подумала,что тут нет в магазинах.Как быть?
купить стеклянный аквариум для рыбок... и там засолить грибы
:hej:
Да есть тут эмалированная посуда в магаз. типа Тарьоустало, не особо дорого стоит.
Грибы уже много лет солю в хакмановской кастрюле из нержавейки.
Да есть тут эмалированная посуда в магаз. типа Тарьоустало, не особо дорого стоит.
Грибы уже много лет солю в хакмановской кастрюле из нержавейки.
Сталь 18/10 дает особый привкус-металический.
Да так же, как помидоры и огурцы в банку складывать при солении-мариновании...
...Правда, у меня кисть руки в 3-литровую банку легко проходит, достаю до дна.
У меня не проходит кисть,с огурцами уж намучилась.
согласна! сейчас именно пищевой пластик подходит.
http://f3.s.qip.ru/112qWbZO4.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/31636316.4/0_79e11_c19450e1_XL.jpg
но, безусловно, лучше в дубовых бочонках! дуб дает свой вкус и грибочки хрустят... ут листья дуба не надо класть
О,тут ведро-то эмалир проблема,а вы про дубовые бочонки!Не травите душу,засолю в аквариуме-как вариант.Только боюсь,финская мама меня не поймет.
Сталь 18/10 дает особый привкус-металический.
Нет, если пользоваться качественной посудой никакого металлического привкуса не будет.
О,тут ведро-то эмалир проблема,а вы про дубовые бочонки!Не травите душу,засолю в аквариуме-как вариант.Только боюсь,финская мама меня не поймет.
В Hong Kong неделю назад видела в продаже. Ещё кастрюли и бачок. Недорого.
vanhapoika
28-08-2012, 15:10
Мне б твои заботы! Уж сода и есть по-фински soda - как ее-то не найти!
В Hong Kong неделю назад видела в продаже. Ещё кастрюли и бачок. Недорого.
Нong Kong-'это магазин? А где он?
Нong Kong-'это магазин? А где он?
http://www.hongkong.fi/tavaratalot
справа - выбирать ваш город/район
http://www.hongkong.fi/tavaratalot
справа - выбирать ваш город/район
Спасибо,посмотрю потом.
Хвастаюсь!
За пять вечеров наварила варенья из своего крыжовника с вишнёвым листом по типу "изумрудного", икры из молдавских баклажанов, салатов из стручковой азербайджанской фасоли и что-то вроде лечо с морковкой.
Овощи всегда кладу в кипящие протёртые помидоры, туда же много чеснока, зелени и смеси перечной.
Хвастаюсь!
За пять вечеров наварила варенья из своего крыжовника с вишнёвым листом по типу "изумрудного", икры из молдавских баклажанов, салатов из стручковой азербайджанской фасоли и что-то вроде лечо с морковкой..
так во сколько прием по дегустации?
*тихо завидую мастерству......
Мы уже продегустировали). Одна фасольная банка закрываться не хотела, пришлось съесть с сигом запечёным.) Кстати, в Ситимаркете сиги сейчас наисвежайшие.
Нравится мне в сезон в Питере овощи покупать. Там же и рецепт продавщица-азербайджанка подсказала.
Хвастаюсь!
За пять вечеров наварила варенья из своего крыжовника с вишнёвым листом по типу "изумрудного", икры из молдавских баклажанов, салатов из стручковой азербайджанской фасоли и что-то вроде лечо с морковкой.
Овощи всегда кладу в кипящие протёртые помидоры, туда же много чеснока, зелени и смеси перечной.
А я варенье из брусники,огурцов намариновала и грибов. А еще икру грибную .Правда все это сегодня уехало в Питер маме. Сока смородинового нагнала18 литров на зиму.
Я за тобой очередь займу?;)
За мной не занимать!
Жона сварила варенье из кабачков с апельсинами и вкуснятину типа лечо под кодовым названием "язык тещи", скусна...:)
Кто там писал про соду?
Пишется "ruokasooda"...
Tuomonen
30-08-2012, 20:44
Хвастаюсь!
молодца! рецепты жду! особенно овощные, могу также поделиться :unik: :agree:
была в молдавии- икру в казанах огромных варят во дворе
Хвастаюсь!
Как смесь называется?Или просто красный,черный,белый и чили перцы молотые?
Tuomonen
30-08-2012, 20:49
А я варенье из брусники,огурцов намариновала и грибов. А еще икру грибную .Правда все это сегодня уехало в Питер маме. Сока смородинового нагнала18 литров на зиму.
какая дочура заботливая и хорошая! Сама откуда? :hej: :agree:
молодца! рецепты жду! особенно овощные, могу также поделиться :уник: :агрее:
была в молдавии- икру в казанах огромных варят во дворе
Так это просто. Много помидоров пропускаю через блендер, закидываю в кастрюлю. Пока помидоры булькают, обжариваю лук с морковкой.
Закидываю их в кастрюлю с кипящими помидорами, минут через 10 туда же порезанные стручки фасоли или перец паприку, или цветную капусту, или всего понемногу. Добавляю соль, перец. Через 20 минут чеснок из давилки, кучу зелени, ещё через 10 минут по банкам и под плед-одело. Утром всё будет готово.
Можно ещё сухих финских поганистых грибов туда же накидать для пикантности.
Как смесь называется?Или просто красный,черный,белый и чили перцы молотые?
Всё равно какой. Мужу местный секойттус нравится, так я его и добавляю, ещё душистый и розовый горошком.
Tuomonen
30-08-2012, 20:58
Так это просто. Много помидоров пропускаю через блендер, закидываю в кастрюлю. Пока помидоры булькают, обжариваю лук с морковкой.
Закидываю их в кастрюлю с кипящими помидорами, минут через 10 туда же порезанные стручки фасоли или перец паприку, или цветную капусту, или всего понемногу. Добавляю соль, перец. Через 20 минут чеснок из давилки, кучу зелени, ещё через 10 минут по банкам и под плед-одело. Утром всё будет готово.
Можно ещё сухих финских поганистых грибов туда же накидать для пикантности.
т.е. без стерилизации?
какая дочура заботливая и хорошая! Сама откуда? :hej: :agree:
Конечно Питер.Я еще грибов белых насушила туда много,и еще нажарила белых вчера.Вот сын с границы смс прислал,что ничего не отняли.
т.е. без стерилизации?
Я уже давно ничего не стерилизую, просто укутываю и всё. А банки в духовке прогреваю.
Я уже давно ничего не стерилизую, просто укутываю и всё. А банки в духовке прогреваю.
И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантE211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.
Tuomonen
30-08-2012, 21:14
рецепт баклажанной икры: намытые баклажаны (желательно одинаковых размеров) раскладываю на противени , почти вплотную, в несколько рядов(много входит). И в духовку запекаться, смотрю- вверх готов-переворачиваю за хвостики на др. сторону.
Я люблю их запекать, а не варить. Не могу сейчас сказать сколько времени надо- я уже давно на глаз.
В казане обжаривается лук , затем туда помидоры натертые
Когда баклажаны готовы- из духовки их- в дуршлак (стекает желчь, горечь), снимаем кожуру- потом их перемолоть-и в казан ( много масла). Все вместе проварить, потом по банкам. Если икра готовиться надолго- обязательно стерилизовать. В приготовленную икру добавить зелени, чеснок и подать к столу.
И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантЕ211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.
Бывает иногда одна-две баночки, скорее всего крышки подводят. Но я, правда, и не так много заготовок делаю.
Про консервант такой не слышала.
Tuomonen
30-08-2012, 21:16
но томаты.... я стерилизую в духовке
Сок из красной смородины я проварила 10 минут с сахаром. Желе вышло крепкое такое!
но томаты....
Наверное, их кислоты хватает, чтоб не портиться. И потом, они же в подушках-одеяле до утра. Что-то вроде стерилизации и получается. Утром банки обычно ещё не остывают.
Сок из красной смородины я проварила 10 минут с сахаром. Желе вышло крепкое такое!
У меня апарат такой,для перегонки сока из ягод.3кастрюли одна на другую,у нижней трубочка,откуда сок стекает в четвертую кастрюлю.Потом сок по пластиковым бутылкам и в морозилку.Вкусно получается смесь брусника-смородина красн и черная.
lubopytno
30-08-2012, 21:26
И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантE211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.
Вот тут почитай и решай, использовать или нет - http://food-facts.ru/additives/preservations/e211-sodium-benzoate.html
Tuomonen
30-08-2012, 21:32
У меня апарат такой,для перегонки сока из ягод.3кастрюли одна на другую,у нижней трубочка,откуда сок стекает в четвертую кастрюлю.Потом сок по пластиковым бутылкам и в морозилку.Вкусно получается смесь брусника-смородина красн и черная.
прекрасно, надо агрегат купить такой. а то ягоды замораживаю- места сколько!
А я еще помидоры запекаю как баклажаны, в духовке и перец сладкий, для салата, не на заготовки, потом все очищается от кожуры, добавляется зелень и чеснок, масло и чудесный салатик готов.
Только баклажаны перед запеканием нужно обязательно проткнуть, а они могут "взрываться"
Вот тут почитай и решай, использовать или нет - http://food-facts.ru/additives/preservations/e211-sodium-benzoate.html
Зачем мне читать,я все читала.Спрашиваю,пользуется кто или нет.Риск ботулизма больше,чем вреда отЕ211. В супермаркетах на полках мало чего можно встретить без Е211 или не читаете этикетки?
У нас такой же, с кирпушника). Попробуйте немножко желе сделать, сахар- где-то стакан сока, полтора сахара. Хорошо то, что косточек нет и плотная консистенция получается. Мы ещё яблочный сок делаем, банки просто при комнатной температуре храним.
Tuomonen
30-08-2012, 21:39
lepanen я никогда не пользовалась. Поэтому- грибы солю, а икру (любую) стерилизую в духовке.
прекрасно, надо агрегат купить такой. а то ягоды замораживаю- места сколько!
Да,он финского производства,кастрюли огромные,у нас с финской мамой один на двоих(они живут от нас в метрах в 800.Видела вчера в Сити на распродаже,набор стоит 65евро.Сок концентрированный получается,его потом разбавляем,кладу в процессе перегонки1кг сахара на 8 литров примерно.Вещь!
lepanen я никогда не пользовалась. Поэтому- грибы солю, а икру (любую) стерилизую в духовке.
Стерилизуете уже наполненные и закрытые банки в духовке? У Вас на фото грибы в банках а крышки металические закручивающиеся? Я тут наткнулась в инете на банки Мейсона с самоуплотняющимися крышками.Вот это здорово,только тут таких нет и в России тоже.
рецепт баклажанной икры: намытые баклажаны (желательно одинаковых размеров) раскладываю на противени , почти вплотную, в несколько рядов(много входит). И в духовку запекаться, смотрю- вверх готов-переворачиваю за хвостики на др. сторону.
Я люблю их запекать, а не варить. Не могу сейчас сказать сколько времени надо- я уже давно на глаз.
В казане обжаривается лук , затем туда помидоры натертые
Когда баклажаны готовы- из духовки их- в дуршлак (стекает желчь, горечь), снимаем кожуру- потом их перемолоть-и в казан ( много масла). Все вместе проварить, потом по банкам. Если икра готовиться надолго- обязательно стерилизовать. В приготовленную икру добавить зелени, чеснок и подать к столу.
Слишком много телодвижений...
Ну на вкус и цвет...
У меня мама вкуснее готовит просто на сковородке по украински...
С черным хлебом уходит на ура за вечер;)
Tuomonen
31-08-2012, 01:20
Слишком много телодвижений...
Ну на вкус и цвет...
У меня мама вкуснее готовит просто на сковородке по украински...
С черным хлебом уходит на ура за вечер;)
это не по украински-по молдавски, очень все просто. на счет ВКУСНЕЕ- тут бесполезно спорить- ведь не попробовать от изготовителя. А рецептов много.
скажу- оч вкусно, ! на сковороде.... сало на шкарки жарте
Рецепт рассчитан не на вечер, а хотя бы на 2 недельки зимы - готовиться в большом объеме. а пожарить на сковороде на вечер- всегда ясно...проще, и на счет телодвижений - не уверена
:D :kotedance:
Хороших выходных всем!
У меня вопрос по хозяйству назрел- чем можно почистить ковер? Спасибо!
Хороших выходных всем!
Счас скажу-BIO SHOUT,классная штука,я даже диваны им чищу.Пенка,в зависимости от загрязнения,прыскаете и оставляете на энное кол-во времени согласно инструкции.оттирает даже вековую грязь.
Счас скажу-BIO SHOUT,классная штука,я даже диваны им чищу.Пенка,в зависимости от загрязнения,прыскаете и оставляете на энное кол-во времени согласно инструкции.оттирает даже вековую грязь.О! А где взять?
О! А где взять?
Я вроде в Призме покупала прошлой осенью этот балончик,на нем ковер нарисован и кресло.Отчистила все ковры-дорожки и мебель.Супер.
Оленька,тебе поможет спрей СИЛИТ Активная Пена. Всего 5.60 € во всех супермаркетах страны,рекомендую! Bäng!Bäng!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20342&stc=1
Провела испытание, вот результат. Пена хорошо отмыла кальций со стекла, например со стеклянных дверей в сауне и душевой. Но при этом не справилась со следами кальция на плитке на полу и на сантехнике... Что посоветуете для этих сложных мест? В магазине я не нашла ни одного средства для конкретного удаления кальция.
Провела испытание, вот результат. Пена хорошо отмыла кальций со стекла, например со стеклянных дверей в сауне и душевой. Но при этом не справилась со следами кальция на плитке на полу и на сантехнике... Что посоветуете для этих сложных мест? В магазине я не нашла ни одного средства для конкретного удаления кальция.
СОДА. Отлично все оттирает.А если из химии,то AJAX-yniversal-прыснули,через 5минут все оттирается. Не подходит только для стекла.Если кальций совсем застаревший,то процедуру повторить.
СОДА. Отлично все оттирает.А если из химии,то AJAX-yniversal-прыснули,через 5минут все оттирается. Не подходит только для стекла.Если кальций совсем застаревший,то процедуру повторить.
Спасибо, попробую и содой и Айаксом.
Один раз надраила ВИМом шикарную тогда ещё новую раковину.
За что получила по шапке от мужа:
"Женщины" всегда любят тереть."
А надо дать подействовать, а потом смыть.
Betonipesu-продается в строймагазинах.
Отмывает все, но очч сильное вво.
Не дышите им и инструкцию нужно прочитать очч внимательно.
Современная сантехника бывает очч нехной, особенно из мраморной крошки.
От механич воздействой теряет поверхность и блеск.
Один раз надраила ВИМом шикарную тогда ещё новую раковину.
За что получила по шапке от мужа:
"Женщины" всегда любят тереть."
А надо дать подействовать, а потом смыть.
Betonipesu-продается в строймагазинах.
Отмывает все, но очч сильное вво.
Не дышите им и инструкцию нужно прочитать очч внимательно.
Современная сантехника бывает очч нехной, особенно из мраморной крошки.
От механич воздействой теряет поверхность и блеск.
Я хоть и женщина, но не тру, действую по инструкции :)
Оль, это я о соде. сода не очч хороша для нежных унитазно-раковинных красот.
Для особо трудных разных пятен, в том числе подгоревшей пищи на плите и на стекле духовки, применяю пасту в пластмассовой банке грамм 200 из Гонгконга(раньше была в тюбике) для чистки и наведения глянца для нержавейке.
Она немного абразивная, но растворяет всю гадость, я даже когда переехали в духовке многолетнюю грязь оттёр, а уж как блястит после этого нержавейка, просто загляденье, как новая...
Вот, никак в Азию не выберусь, теперь есть причина))
Вот, никак в Азию не выберусь, теперь есть причина))
Это магазин в Вантаа-Эспоо, если чё...;)
Понятно теперь, спасибо, значит не буду рисковать.
Понятно теперь, спасибо, значит не буду рисковать.
Не совсем поняла, о какой сантехнике речь. Если в унитазе, то я минуты 3 сначала туда лью очень горячую воду бидешным шлангом. Закрою крышку ещё минут на 5, и кальций удаляется ёршиком, вернее его пластмассовой лопаточкой. Можно обычного средства для туалета добавить. Когда совсем запущенно, то несколько раз это проделать. Пол оттираю любым средством с хлором или просто мылом сосновым, но выдерживаю минут 10 и шваброй с жёсткой щёткой тру. С кранов тоже всё нормально уходит обычным сан. средством и щёткой для посуды. Потом ещё средством для стёкол их протираю.
Не совсем поняла, о какой сантехнике речь. Если в унитазе, то я минуты 3 сначала туда лью очень горячую воду бидешным шлангом. Закрою крышку ещё минут на 5, и кальций удаляется ёршиком, вернее его пластмассовой лопаточкой. Можно обычного средства для туалета добавить. Когда совсем запущенно, то несколько раз это проделать. Пол оттираю любым средством с хлором или просто мылом сосновым, но выдерживаю минут 10 и шваброй с жёсткой щёткой тру. С кранов тоже всё нормально уходит обычным сан. средством и щёткой для посуды. Потом ещё средством для стёкол их протираю.
Нет, унитаз это керамика, там всё легко и понятно и кальций образоваться не успевает. Я имела в виду металлические краны и душ, на них остаются следы от кальция. Средство для стёкол не помогло, обычные средства тоже, всё равно есть пятнышки. Пол попробую хлоркой тогда.
Хороших выходных всем!
В химчистку. Оказалось, не так уж и дорого.)))
olka_eva
19-09-2012, 11:01
Можно ли в кожаном ремне дополнительные дырки просверлить электродрелью? Или лучше сразу к сапожнику, у них специальные дыроколы есть.
~aurinko~
24-09-2012, 21:57
А у меня вот такой вопрос:))) Кто-нибудь знает маленькии градусники которые можно например в холодильник наклеить чтобы температуру там измерять? Градусник на плотной бумажке, с другой стороны на бумажке липучка. Её отдираешь и градусник приклееваешь. Вот я сегодня такой разбила случаино и сразу выкинула. Что там в нём внутри, не опасное же что-то? Из чего сам градусник сделан, из стекла или пластмассы? Я не сама его покупала. Кусок от него отлетел и мне его не наити, а у меня кошка.
sergovi4
24-09-2012, 22:02
Можно ли в кожаном ремне дополнительные дырки просверлить электродрелью? Или лучше сразу к сапожнику, у них специальные дыроколы есть.
Если помню хорошо то такой дырокол по фински называеться nahkapaska .
Если помню хорошо то такой дырокол по фински называеться nahkapaska .
Сапожники обычно делают дырки бесплатно.
http://www.google.fi/search?q=nahkapaska&hl=fi&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jLRgUPe4M4rb4QSh0oHYDQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1396&bih=703
~aurinko~
04-10-2012, 14:29
Скажите пожалуйста в чем можно жечь бумагу чтобы из того в чем жгёшь не шли ядовитые газы и чтобы то в чем жгёшь от тепла не разлетелось на куски?
Камин не предлагать:)))
[russian.fi, 2002-2014]