View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
Возможно дверь можно перевесить кверх ногами- выдержит до ремонта и без одной снизуСынуля тоже этот вариант предложил.
После работы зайдёт, попробует.
Juzu, дорогая, а у меня к тебе другой вопросик будет.
Ты же у нас - палочка-выручалочка. :hej:
Вот мне почему-то помнится, что в передаче суурин лайхдуттая они упоминали какую-то совсем безкалорийную жвачку.
Я так понимаю, что и безуглеводную значит.
Всё перерыла, не нашла.
Существует такая в природе или нет?
Сынуля тоже этот вариант предложил.
После работы зайдёт, попробует.
Juzu, дорогая, а у меня к тебе другой вопросик будет.
Ты же у нас - палочка-выручалочка. :hej:
Вот мне почему-то помнится, что в передаче суурин лайхдуттая они упоминали какую-то совсем безкалорийную жвачку.
Я так понимаю, что и безуглеводную значит.
Всё перерыла, не нашла.
Существует такая в природе или нет?
Не смотрела передачу, не думаю, что есть совсем без... Вот жвачка Stimorol sugar free .....
Purukumi ilman sokeria makeutettu makeutusaineilla. Piparminttumaku. Ainekset: makeutusaineet (sorbitoli, isomaltti, maltitoli, aspartaami, asesulfaami-K, sukraloosi), kumi, täyte E170, aromit, sakeutusaine E414, emulgointiaine auringonkukkalesitiini, karnaubavaha E903, väriaineet E171, E133, antioksidantti E321. Sisältää fenyylialaniinin lähteen.
https://www.mtvuutiset.fi/makuja/artikkeli/naita-saatat-syoda-tietamattasi-tunnetko-yleiset-makeutusaineet/5107198#gs.yd33rg
"Sokerialkoholit
Makeutusaineet sorbitoli, mannitoli, ksylitoli, isomalti, laktitoli ja maltitoli eivät ole sokereita vaan sokerialkoholeja, joita kutsutaan myös polyoleiksi. Ne sisältävät energiaa kuten tavallinen sokeri, mutta ne imeytyvät sitä hitaammin ja epätäydellisemmin. Niillä onkin alhainen glykeeminen indeksi. Näiden tekijöiden vuoksi esim. diabeetikoille tarkoitettuja suklaita ja leivonnaisia on perinteisesti makeutettu sorbitolilla.
Epätäydellinen imeytyminen voi vuorostaan aiheuttaa ripulia, ilmavaivoja, vatsan murinaa, turvotusta ja vatsakipua. Etenkin suuri määrä mannitolia, laktitolia ja sorbitolia ja jossain määrin maltitolia ja ksylitolia saattaa siksi vaikuttaa laksatiivisesti. Sokerialkoholit on arvioitu niin turvallisiksi, ettei niille ole asetettu käyttömäärärajoituksia eikä niille ole määritelty ADI-arvoa. Suun bakteerit eivät pysty käyttämään sokerialkoholeja ravinnokseen. Siksi sokerialkoholit ovat hammasystävällisiä."
Не смотрела передачу, не думаю, что есть совсем без... Вот жвачка Stimorol sugar free .....Juzu, глянь, что нашла :hej:
https://www.sulamo.fi/kalorit/purukumi
И в самом низу заветная Purukumi mix (Rainbow), которую я в общем-то и покупаю всегда.
На 100гр там
Kalorit 2 kcal
Proteiini 0 g
Hiilihydraatti < 1 g
Rasva 0 g
Juzu, глянь, что нашла :hej:
https://www.sulamo.fi/kalorit/purukumi
И в самом низу заветная Purukumi mix (Rainbow), которую я в общем-то и покупаю всегда.
На 100гр там
Kalorit 2 kcal
Proteiini 0 g
Hiilihydraatti < 1 g
Rasva 0 g
Что подтверждает, что абсолютно .... ton нет. А что с дверью?
Что подтверждает, что абсолютно .... ton нет. А что с дверью?Нее...ну <1 гр на 100 гр это ж в одной шт. почти тон и будет... :D
Мальчишки повесили вчера вверх тормашками
Там немного разные держатели, как оказалось, нижние с пружинками, а верхние нет.
Т.е. лучше её и не елозить.
Уже уходить собрались, я и высказала им твою идею, чт о типа советовали суперклеем заклеить.
Малой сказал, что у него есть супер клей.
Взял с собой, попробует склеить.
~aurinko~
28-03-2020, 09:19
Подскажите пожалуйста самый дешёвый интернет магазин, в котором можно купить продукты. Желательно, чтобы и доставка была тоже очень дешёвая.
Подскажите пожалуйста аптеку, в которой дешёвая доставка лекарств на дом.
Доставка нужна в pääkaupunkiseutu.
Есть ли какая-нибудь помощь с доставкой продуктов и лекарств для пожилых и людей в группе риска? Маски всё ещё не выдают?
ПС. Да, у меня нет сил гуглить.
Riku rik
28-03-2020, 09:47
Подскажите пожалуйста самый дешёвый интернет магазин, в котором можно купить продукты. Желательно, чтобы и доставка была тоже очень дешёвая.
Подскажите пожалуйста аптеку, в которой дешёвая доставка лекарств на дом.
Доставка нужна в pääkaupunkiseutu.
Есть ли какая-нибудь помощь с доставкой продуктов и лекарств для пожилых и людей в группе риска? Маски всё ещё не выдают?
ПС. Да, у меня нет сил гуглить.
кауппакасси в с-магазинах
https://www.foodie.fi/
~aurinko~
28-03-2020, 09:53
кауппакасси в с-магазинах
хттпс://щщщ.фоодие.фи/
Спасибо.
Говорят, у них сейчас ближайшее время доставки через неделю. Ещё какой-то сайт открылся, где нескоропортящуюся еду посылками отправляют, но там цены высокие. Засада со всех сторон.
Riku rik
28-03-2020, 10:53
Вчера пиццу кебаб долго ждали, обычно сразу
Народ!
Есть вот такой холодильник. Он стал пахнуть трупаком.
Оказалось, источник запаха - вон та полка над ним, чистая и пустая.
Нет, за той решёточкой над холодильником тоже ничего нет.
Нет, пахнет не из вентиляции.
Что делать, - отодвигать холодильник (а что в этой узкой щели может быть? Мышей же нет.) Или ломать тот короб под потолком (а что там? Мышей же нет!)
Или проверить соседа снизу на живость (сверху нет соседей)?
Что делать, - отодвигать холодильник (а что в этой узкой щели может быть? Мышей же нет.)
Отодвинь и посмотри. Мы на старой квартире всегда отодвигали для генеральной уборки. 1 минуты делов то
Отодвинь и посмотри. Мы на старой квартире всегда отодвигали для генеральной уборки. 1 минуты делов то
Это да. Но неохота зря. Туда мог завалиться только мелкий мусор, а пахнет как крупная крыса, и не первый день. Много там места, за ним?
Это да. Но неохота зря. Туда мог завалиться только мелкий мусор, а пахнет как крупная крыса, и не первый день. Много там места, за ним?
Сантиметров 10 до стены. Там же радиатор, он не должен в стену упиратсья
Сантиметров 10 до стены. Там же радиатор, он не должен в стену упиратсья
Ааа, ну тогда посмотрим завтра! Он большой и неудобно расположен, не хотела двигателя зря напрягать)) А вдруг нам опытные скажут точно, где искать))
Измерь, предполагаю, больше , чем ты думаешь. На задней стенке расположен конденсатор, поэтому вплотную к стене холодильник не поставить. Лучше отодвинуть, заодно уберешь пыль.
~aurinko~
07-04-2020, 08:01
Посижу тут. Мне это больше нравится, чем ужастики в самой популярной теме. Кнопочка, не забудь рассказать что нашла.
Добрый день.
Какое средство посоветуете купить для очистки труб стиральной машины?
Добрый день.
Какое средство посоветуете купить для очистки труб стиральной машины?
выбирайте:
https://www.google.com/search?q=pesukoneen+puhdistusaine&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk030oV9MX55pus5ypA83J0xbmDyFng:1586246255710&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiC6ePk69XoAhW1wsQBHWt9BtAQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1787&bih=903
Посижу тут. Мне это больше нравится, чем ужастики в самой популярной теме. Кнопочка, не забудь рассказать что нашла.
Ну это как посмотреть)) если сосед - тоже рассказать?))
Нет, думаю не сосед, место странное для этого.
Скоро! Мы созреваем, приходим в нужное расположение духа. Нельзя же насильно что-то делать прямсейчасс! :shuffle:
~aurinko~
07-04-2020, 12:43
Ну это как посмотреть)) если сосед - тоже рассказать?))
Нет, думаю не сосед, место странное для этого.
Скоро! Мы созреваем, приходим в нужное расположение духа. Нельзя же насильно что-то делать прямсейчасс! :шуффле:
:)
Мне бы уметь шутить в такое время.
Знаю, что люди почему-то оставляют змей в квартирах. Других домашних животных забирают при переезде, а вот их могут оставить. Но не прищемило же её?:)
Коты наверное что-нибудь из еды спрятали:)
:)
Мне бы уметь шутить в такое время.
Знаю, что люди почему-то оставляют змей в квартирах. Других домашних животных забирают при переезде, а вот их могут оставить. Но не прищемило же её?:)
Коты наверное что-нибудь из еды спрятали:)
Так вотЪ, будущие поколения! :wisdom:
Там есть резервуар (вон тот, пластиковый), куда стекает конденсат через ту дырочку в холодильнике. Если чистый - испаряется. А если что-то примёрзло к задней стенке, а потом туда попало - то вот и песец!
А чтобы его снять - не надо вдвоём ломать, как выяснилось)) надо тянуть на себя!
Он снимается???
Обязан! Его таки надо мыть, получается)) Он там как бы на клипсе, не вверх надо тянуть, а к себе. Не сразу и догадаешься)
lubopytno
07-04-2020, 14:12
Обязан! Его таки надо мыть, получается)) Он там как бы на клипсе, не вверх надо тянуть, а к себе. Не сразу и догадаешься)
То ты таки сломала лоток или сняла целым?) и шо туда попало, молочка залили? молочко знатно пованивает).
А чо у вас один компрессор? у нас аж два!
То ты таки сломала лоток или сняла целым?) и шо туда попало, молочка залили? молочко знатно пованивает).
А чо у вас один компрессор? у нас аж два!
Блин, ты и про молочко знаешь! А я забыла, а мы ведь разливали. Внутри помыла и забыла, и вот оно о себе напомнило!))
Раньше бы сломала. А теперь у меня ведь мужик животворящий)) если не могу что-то, и начинаю психовать, - не ломаю, а обращаюсь в высшую инстанцию)) и всё в порядке!
Компрессор... нихт ферштейн)) хватает, видимо
lubopytno
07-04-2020, 14:26
Блин, ты и про молочко знаешь! А я забыла, а мы ведь разливали. Внутри помыла и забыла, и вот оно о себе напомнило!))
Раньше бы сломала. А теперь у меня ведь мужик животворящий)) если не могу что-то, и начинаю психовать, - не ломаю, а обращаюсь в высшую инстанцию)) и всё в порядке!
Компрессор... нихт ферштейн)) хватает, видимо
Компрессор - это та чОрная фиговина под лотком, он при работе греется, водичка и испаряется.
Залей в тую дырочку, куда молочка напустила, перекиси водорода 3-процентной, что ли. Ну или что-то такое, что эту трубочку не засорит. Вискарика?)))
Компрессор - это та чОрная фиговина под лотком, он при работе греется, водичка и испаряется.
Залей в тую дырочку, куда молочка напустила, перекиси водорода 3-процентной, что ли. Ну или что-то такое, что эту трубочку не засорит? Вискарика?)))
Ну можно... завоняет - налью) внутри не пахнет
brodaga @ po zizni @
07-04-2020, 22:21
Кноп . Ты имей ввиду , что холодильник , если провоняет , то потом только - на помойку . Так что , не затягивай с чисткой дренажной трубки
Аллах его знает - почему , но те холодильники , с которыми я общался , при прованивании уже не отмывались .
Кноп . Ты имей ввиду , что холодильник , если провоняет , то потом только - на помойку . Так что , не затягивай с чисткой дренажной трубки
Аллах его знает - почему , но те холодильники , с которыми я общался , при прованивании уже не отмывались .
Санитайзера налью! (Откуда это слово, как оно задолбало!) :lol:
~aurinko~
08-04-2020, 12:46
Санитайзера налью! (Откуда это слово, как оно задолбало!) :лол:
Парами не надышись:)
Парами не надышись:)
«Мы в детстве хлорку на хлеб мазали!» а санитайзером, хихи, запивали :lol: только он так не назывался :lol:
lubopytno
08-04-2020, 15:08
Санитайзера налью! (Откуда это слово, как оно задолбало!) :lol:
Я те "налью", по заднице! Не вздумай!
А если он крепШе самогона домашнего и воспламенится там от горячего компрессора? :wisdom:
Я те "налью", по заднице! Не вздумай!
А если он крепШе самогона домашнего и воспламенится там от горячего компрессора? :wisdom:
Да вот прям! Мы в детстве санитайзеры на компрессоры лили вместо онлайн-игр!
:lol:
пельмешка
21-04-2020, 13:25
Где посмотреть, какие ремонтные работы будут проводиться в доме?Хельсинки.
Подскажите, пожалуйста, где в Финляндии продается "жидкий дым" (коптильная жидкость) и как он называется по-фински.
Подскажите, пожалуйста, где в Финляндии продается "жидкий дым" (коптильная жидкость) и как он называется по-фински.
nestemäinen savuaromi
https://www.foodie.fi/entry/liquid-smoke-57ml/6430034012191
~aurinko~
10-05-2020, 22:50
Вода сама течёт в унитазе. Причём она не капает, а льётся. Вызывала я рабочего. Сказал, что всё ок, видимо внутрь бочка что-то попало. Тогда вода просто капала. Теперь течёт. Мне это не мешает, но вот соседям. Что сделать, чтобы она перестала течь? Он ещё и звук издаёт. Ракетой себя преставляет.
Очень много воды течёт. Я даже подумала, на перельётся ли она через край ночью. Не должна конечно.
~aurinko~
10-05-2020, 23:02
У меня сосед вечно ругается матом. Помогите, не хочу чтобы он начал психивать. Он и без этого непонятно на кого вечно матом ругается.
Вода сама течёт в унитазе. Причём она не капает, а льётся. Вызывала я рабочего. Сказал, что всё ок, видимо внутрь бочка что-то попало. Тогда вода просто капала. Теперь течёт. Мне это не мешает, но вот соседям. Что сделать, чтобы она перестала течь? Он ещё и звук издаёт. Ракетой себя преставляет.
Очень много воды течёт. Я даже подумала, на перельётся ли она через край ночью. Не должна конечно.
В бачке есть трубка, если вода поднимется выше безопасного уровня и входной клапан не закроется, вода будет выливаться в унитаз.
У тебя или не закрывается входной клапан, или запорный. В первом случае бачок всегда полный, во втором - пустой.
В любом случае надо чинить
~aurinko~
10-05-2020, 23:14
В бачке есть трубка, если вода поднимется выше безопасного уровня и входной клапан не закроется, вода будет выливаться в унитаз.
У тебя или не закрывается входной клапан, или запорный. В первом случае бачок всегда полный, во втором - пустой.
В любом случае надо чинить
Слушаю:)
По-моему он полный. Но я ещё раз проверю:)
Я серьёзно о соседе. Не хочу чтобы он орал.
~aurinko~
10-05-2020, 23:16
Много воды льётся. Но бак всё равно полный имхо.
Раз бак полный, значит не закрывается входной клапан.
Причины - нарушена регулировка уровня воды или неплотно закрывается сам клапан.
В первом случае достаточно опустить поплавок, во втором - придется закрыть воду на входе, слить ее из бачка, осмотреть клапан и почистить.
На крышке бачка кнопки. Вокруг кнопок - кольцо. Это гайка, если ее открутить, можно снять крышку бачка и все увидеть своими глазами.
Если сразу не справишься, и нет возможности пригласить таломиеса, пиши
~aurinko~
11-05-2020, 01:12
Раз бак полный, значит не закрывается входной клапан.
Причины - нарушена регулировка уровня воды или неплотно закрывается сам клапан.
В первом случае достаточно опустить поплавок, во втором - придется закрыть воду на входе, слить ее из бачка, осмотреть клапан и почистить.
На крышке бачка кнопки. Вокруг кнопок - кольцо. Это гайка, если ее открутить, можно снять крышку бачка и все увидеть своими глазами.
Если сразу не справишься, и нет возможности пригласить таломиеса, пиши
Спасибо. Я не хочу приглашать сейчас во время эпидемии. Я уже приглашала, сказал что всё нормально и я зря его вызывала.
Я переехала. Тут старый дом:( На крышке бачка не кнопки. Как я хочу уехать от сюда. Как мне открыть его, если кнопок тут нет и кольца рядом тоже?
Уже стала бояться. Так много воды льётся, а если она начёт течь под унитазом? Что будет с полом? На полу кафель. Но я не знаю когда делали ремонт. Не знаю есть ли под ним слой защищающий от плесени. Надеюсь, что к соседям не попадёт вода. Не попадёт ведь?
Не одно, так другое.
Я приглашу если вода не перестанет течь. Но так уже было. Вода капала, сообщила рабочему. Когда он пришёл, то она уже не капала. Я осталась виноватой.
Как низко поплавок должен быть?
Рабочий не должен был осмотреть клапан и почистить?
Как закрыть воду на входе?
~aurinko~
11-05-2020, 01:27
Как много воды льётся. Нам поднимут оплату за воду. Как снять эту крышку? Я прогуглила. Но теперь надо искать, чем её отвентить. Хочу спать. Нет у меня сил.
Как много воды льётся. Нам поднимут оплату за воду. Как снять эту крышку? Я прогуглила. Но теперь надо искать, чем её отвентить. Хочу спать. Нет у меня сил.
Сфотографируй или опиши бачок: где находится сливная кнопка или ручка - сбоку или сверху.
Если это ручка сверху, и у нее шарик, значит надо выкрутить шарик. Если сбоку, то скорее всего крвшка не закреплена никак, она снимается просто руками.
Второй вопрос, где в бачок поступает вода - сбоку вверху или снизу. Это определяет тип входного клапана и поплавка.
И вот еще: попробуй несколько раз резко, но несильно нажать на слив. Если клапан пропускает из-за отложений, колебания воды могут его промыть.
Как перекрыть воду: к бачку подходит трубка, на одном из ее концов находится кран. Там или ручка, тогда закрывается рукой или шлиц для отвертки, тогда надо взять плоскую отвертку и повернуть в любую сторону на 45 градусов, что бы шлиц встал "поперек потока"
Я в подобной ситуации написала isännöitsijä, он сказал что надо обратиться к фирме, обслуживающей наш дом. Они пришли на следующий день и все починили.
~aurinko~
11-05-2020, 18:05
Petter
Огромное спасибо :beer:
Я так и не посмотрела что там внутри. Решила, что мне не нужен такой потоп, пусть рабочий разбирается. Вода текла и из бака, текла прямо на пол. Причём текло много воды. Я уже не понимала, течёт ли вода из под унитаза. Течёт ли из трубы.
Но, мне надо будет когда-нибудь самой снять крышку и посмотреть как всё устроено. И найти кран, который выключает воду. Я боялась, что если я выключу воду, то трубу может прорвать. Никогда в 3 часа ночи не думала о таких вещах:)
Ну так шо в итоге? Пришел добрый волшебник с разводным ключом или сама починила?
~aurinko~
11-05-2020, 18:10
Я в подобной ситуации написала исäннöитсийä, он сказал что надо обратиться к фирме, обслуживающей наш дом. Они пришли на следующий день и все починили.
Раньше бы я бы сразу позвонила в фирму, которая обслуживает наш дом. Вчера я была такой усталой, было уже поздно, пандемия.
~aurinko~
11-05-2020, 18:18
Ну так шо в итоге? Пришел добрый волшебник с разводным ключом или сама починила?
Не поверишь. Ответил тот же человек, который приходил в прошлый раз. Сказал, что раз вода стекает в слив, то он завтра придёт.
Какое сама. Там что то не так. Думаю, что там дело не в попловке или ещё какой ерунде. Наверное течёт и из трубы. Но воды много, сейчас нет сил определять. Я спала пару часов. Нет сил искать чем бы открыть бак. У меня наверное и нет ничего подходящего.
Нет сил. Когда будут, я посмотрю где там что.
Течёт меньше если не спускать воду. Хотя в унитаз течёт так, что спускать и не надо.
~aurinko~
11-05-2020, 18:19
И вот еще: попробуй несколько раз резко, но несильно нажать на слив. Если клапан пропускает из-за отложений, колебания воды могут его промыть.
Это я уже вчера пробовала. Не помогает.
Тогда что бы спокойно спать, поищи все таки кран и перекрой воду. Выспишся, придет путкимиес и все наладит
~aurinko~
11-05-2020, 18:34
Тогда что бы спокойно спать, поищи все таки кран и перекрой воду. Выспишся, придет путкимиес и все наладит
Мистика. Спустила воду, думала что начнёт снова литься через край из бака. Нет, теперь и в унитаз совсем мало льётся. Что это? У меня есть свидетели:) Пол весь мокрый, вокруг всё мокрое, воды на полу много. Вчера и сегодня потоп, сейчас поспокойнее. Опять рабочий скажет, что всё нормально. Надо снимать видео для них.
~aurinko~
11-05-2020, 18:38
Извиняюсь за такой дневник. Теперь внутрь опять много воды льётся. Не знаю льётся ли из крышки бака на пол. Не подступить, пол мокрый.
Раньше бы я бы сразу позвонила в фирму, которая обслуживает наш дом. Вчера я была такой усталой, было уже поздно, пандемия.
Слишком усталой чтобы позвонить? А при чем тут пандемия? Или ты сама болеешь?
~aurinko~
11-05-2020, 19:59
Слишком усталой чтобы позвонить? А при чем тут пандемия? Или ты сама болеешь?
Телефона не было. Утопился. Поэтому и занервничала.
Не хочу заболеть. Маму отправляют с дистанционной работы на обычную.
Не ругай меня, пожалуйста:) Телефон утопился в субботу.
brodaga @ po zizni @
11-05-2020, 21:55
Телефона не было. Утопился. Поэтому и занервничала.
Не хочу заболеть. Маму отправляют с дистанционной работы на обычную.
Не ругай меня, пожалуйста:) Телефон утопился в субботу.
Это прямо триллер какой-то получается . Одномоментно и бачок , и телефон . Жуть ! :)
~aurinko~
11-05-2020, 22:20
Это прямо триллер какой-то получается . Одномоментно и бачок , и телефон . Жуть ! :)
Вам смешно. А я легла в 3 ночи или позже. Кто бы ещё смотрел залило душ или нет. Прорвало трубу или нет.
Телефон в субботу. Бачок вчера. А вы все спали спокойно посапывая.
~aurinko~
12-05-2020, 17:25
Перекрыли воду. Сказали, что поставят новый унитаз.
Перекрыли воду. Сказали, что поставят новый унитаз.
Ну, за новый унитаз :cognac:
~aurinko~
12-05-2020, 17:49
Ну, за новый унитаз :cognac:
:lol: :cognac:
~aurinko~
12-05-2020, 17:52
Рабочий был тааакой мееедленный. Молодой, а еле ходит, еле думает, еле делает. Если он будет ставить унитаз, то на это уйдёт весь день. Был тут наверное полтора часа. Ходил за инструментами, думал, перекрывал воду, открывал. Думал. Сказал, что нет смысла искать причину, нужно поменять унитаз.
Вообще на это всё потребовалось два рабочих. Первый пришёл, посмотрел на текущую воду и сказал, что позовёт другого, так как не знает, что делать. Пришёл вместе со вторым посмотреть как второй медленно думает.
Надо самой изучить строение нового унитаза.
brodaga @ po zizni @
12-05-2020, 21:43
Вам смешно. А я легла в 3 ночи или позже. Кто бы ещё смотрел залило душ или нет. Прорвало трубу или нет.
Телефон в субботу. Бачок вчера. А вы все спали спокойно посапывая.
Я - не спокойно . Я храплю сильно :(
brodaga @ po zizni @
12-05-2020, 21:48
Рабочий был тааакой мееедленный. Молодой, а еле ходит, еле думает, еле делает. Если он будет ставить унитаз, то на это уйдёт весь день. Был тут наверное полтора часа. Ходил за инструментами, думал, перекрывал воду, открывал. Думал. Сказал, что нет смысла искать причину, нужно поменять унитаз.
Вообще на это всё потребовалось два рабочих. Первый пришёл, посмотрел на текущую воду и сказал, что позовёт другого, так как не знает, что делать. Пришёл вместе со вторым посмотреть как второй медленно думает.
Надо самой изучить строение нового унитаза.
У меня вытяжку подобным образом чинили . Пришёл один - отключил вытяжку от питания , копался , копался ... Сказал , что надо менять . Поменяли - опять не работает . Вообще ! Диагноз : " Брак " . Выкинули эту - приволокли ещё одну . Установили - опять не работает ! Я говорю : " Ребята . А вы предохранитель-то обратно включили ? " . Переглянулись , щёлкнули клавишей - всё работает :) . Зачем предыдущую в помойку отправили ?
У меня вытяжку подобным образом чинили .
:lol:
Спасибо! :)
Пришёл один - отключил вытяжку от питания ,Ну да, ремонтники нынче ещё те...
Я вот только что из "сауны".
Дом готовится к путккиремонтти.
Пока только в общих местах трубы ведут.
Так ребята сегодня в сауне свет-то вырубили, а назад врубить забыли... :skalka:
KALAMIES
12-05-2020, 22:42
У меня вытяжку подобным образом чинили . Пришёл один - отключил вытяжку от питания , копался , копался ... Сказал , что надо менять . Поменяли - опять не работает . Вообще ! Диагноз : " Брак " . Выкинули эту - приволокли ещё одну . Установили - опять не работает ! Я говорю : " Ребята . А вы предохранитель-то обратно включили ? " . Переглянулись , щёлкнули клавишей - всё работает :) . Зачем предыдущую в помойку отправили ?
Ты канделябры то притуши))))) там по гарантии делают возврат/обмен, как и везде. Никому не позволят в помойку выкинуть запросто - всё стоит денег.
brodaga @ po zizni @
13-05-2020, 21:20
Ты канделябры то притуши))))) там по гарантии делают возврат/обмен, как и везде. Никому не позволят в помойку выкинуть запросто - всё стоит денег.
Я тебя умоляю ... Эти вытяжки годами на складах лежат . Так же , как и плиты , холодильники ... Впрочем , про холодильники не уверен . А что подешевле - штабелями . Какая гарантия ?
Откуда берется столько пыли в квартире? Убираю дважды в неделю, если не чаще, но пыль слоями лежит все равно через пару дней.
Не замечала такого эффекта в других своих местах обитания.
Накипело! Мне нужен пипидастр!
Вот прямо позарез, а в магазинах нет.
Может, видел кто-нибудь где-нибудь такое:
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 12:21
Вот хорошо , что картинку приложил . А то я уже нехорошее подумал :) .
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 12:24
Сообщение от sineemore
Откуда берется столько пыли в квартире? Убираю дважды в неделю, если не чаще, но пыль слоями лежит все равно через пару дней.
Вечный вопрос : откуда берётся пыль и куда деваются деньги ?
Лучше подскажи, где этого пипидастра купить?
Микка К.
06-06-2020, 12:36
Сообщение от sineemore
Именно по этой причине я и убираю пыль раз в два месяца )
Лучше подскажи, где этого пипидастра купить?
Рекомендую тебе вместо этого ...дастра pölyhuiska со сменными головками. С этого пипидастра пыль осыпается, а к хуйске она прилипает и потом головку можно просто выкинуть и заменить на новую. Продаются они во всех супермаркетах, а также в Токманни. Пользуюсь такими уже лет 10 и очень довольна.
А насчёт пыли, читала, что она состоит, в том числе из частичек кожи, поэтому в домах где никто подолгу не живет, скапливается гораздо меньше пыли.
Накипело! Мне нужен пипидастр!
Вот прямо позарез, а в магазинах нет.
Может, видел кто-нибудь где-нибудь такое:
Не пипидастр тебе нужен, а huiska! А вот этот радужный пипидастр, то есть huiska, - самый амнистый из всех возможных! Это чтоб снимать слой за пиисят лет. Скидывать с полок всё на свете)) Можно бить оппонента по голове - убъёшь!
Тебе нужна вот эта:
https://sinituote.fi/tuote/sini-siivousvalineet/polyhuiskat/lampaanvillainen-polyhuiska/. С неё обратно не высыпается.
Или такая, для гурманов, статуЭтки из слоновой кости обмахивать)) Она ещё и декор: https://www.clasohlson.com/fi/Pölyhuiska%2C-strutsinsulat/p/Pr441802000
Спасибо, девочки!
Впервые порадовался тому, что REDI под боком. Там целая свора хозмагазинов, что-нибудь да найду. Значит, цветную не брать. А я кроме неё и не знал никаких. Оказывается, их тут как собак нерезаных.
Выбрал: https://www.tokmanni.fi/polyhuiska-vaihtohuiskat-5-kpl-6438114893784
Микка К.
06-06-2020, 16:44
Спасибо, девочки!
Ясен пень,что девочкам больше по вкусу хуйску со сменными головками,чем какой-то там пипидастр )))
Ясен пень,что девочкам больше по вкусу хуйску со сменными головками,чем какой-то там пипидастр )))
Гы.
:shum_lol:
Пипидастр зато отлично подходит для узких мест. :gy: Недавно такой в призме купила, чтобы стряхнуть пыль за печкой, да под стиралкой.
Спасибо, девочки!
Впервые порадовался тому, что REDI под боком. Там целая свора хозмагазинов, что-нибудь да найду. Значит, цветную не брать. А я кроме неё и не знал никаких. Оказывается, их тут как собак нерезаных.
Выбрал: https://www.tokmanni.fi/polyhuiska-vaihtohuiskat-5-kpl-6438114893784
Именно такую я и имела в виду :) Тебе понравится, к ним пыль просто прилипает, когда много налипнет - снял и выкинул, одел новую. Встряхивай ее перед использованием, чем пушистее головка, тем больше к ней пыли прилипнет.
Пипидастр зато отлично подходит для узких мест. :gy: Недавно такой в призме купила, чтобы стряхнуть пыль за печкой, да под стиралкой.
Купленная птз хуйска ещё лучше пролазит в узкие места, она более плоская. Проверено на своём опыте :)
Что, что?! :confused:
Купленная птз хуйска ещё лучше пролазит в узкие места, она более плоская. Проверено на своём опыте :)
И что характерно, сменная метелка обходится всего в 25 сентов. Смел пыль и выбросил. Чуть модифицировал, вставив штифт и зафиксировав ручку навсегда, чтобы во время уборки не складывалась. Спасибо!
Что, что?! :confused:
Хуйска через плечо :D
Девочки помогли мальчикам, теперь очередь мальчиков. :hej:
Переехала на новую квартиру, надо повесить вышивки на стены.
Есть ли что-нибудь такое, чтобы не сверлить стены?
Пара картин тяжёлые, где-то 100см х 80см, остальные помельче.
Причём эти тяжёлые пойдут как раз на внешние стены, которые, очевидно бетонные..
Внутренние стены ведь не бетонные? :spy:
Девочки помогли мальчикам, теперь очередь мальчиков. :hej:
Переехала на новую квартиру, надо повесить вышивки на стены.
Есть ли что-нибудь такое, чтобы не сверлить стены?
Пара картин тяжёлые, где-то 100см х 80см, остальные помельче.
Причём эти тяжёлые пойдут как раз на внешние стены, которые, очевидно бетонные..
Внутренние стены ведь не бетонные? :spy:
Лучше просверлить. Можно толстый двухсторонний скотч по периметру рамки, будет держать хорошо. Но потом следы останутся, или может отлипнуть вместе с краской
Лучше просверлить. Можно толстый двухсторонний скотч по периметру рамки, будет держать хорошо. Но потом следы останутся, или может отлипнуть вместе с краскойА вот что-то мне ещё на память приходит, что есть какая-то система крепления картин типа под потолок прикрепляется вдоль стены какой-то металлический карниз, а потом картины на леске висят...
Вот нашла, что-то типа такого
taulujen-ripustuskiskot (https://www.taulujenripustus.fi/taulujen-ripustuskiskot/stas-cliprail-paketti-150cm.html/)
Есть у кого-нибудь опыт?
А вот что-то мне ещё на память приходит, что есть какая-то система крепления картин типа под потолок прикрепляется вдоль стены какой-то металлический карниз, а потом картины на леске висят...
У меня так картины на досках висят. Карниз то тоже как-то надо крепить, все равно сверлить придется. И это лишние детали, видимые на стене: палка и лески.
Может поискать мужчину с перфоратором, вот он за 3 минуты отверстий понаделает. Отверстия 6 мм, нужны дюбеля 6мм и шурупы 4.5х45мм, 35 мм внутрь, 10 чтоб торчали
У меня так картины на досках висят. Карниз то тоже как-то надо крепить, все равно сверлить придется. И это лишние детали, видимые на стене: палка и лески.Ну да.
Но лучше и легче, наверное, пару дырок просверлить в стене, чем штук 5 на стену
Может поискать мужчину с перфоратором, вот он за 3 минуты отверстий понаделает. Отверстия 6 мм, нужны дюбеля 6мм и шурупы 4.5х45мм, 35 мм внутрь, 10 чтоб торчалиСкорее всего я сделаю так:
2 картины, которые постоянно висят, просверлю и повешу.
А вот другие мелкие - это у меня меняющаяся экспозиция.
На Рождество одни картины, на Пасху другие, просто в другое время - третьи.
И они все разного размера...
Т.е. как бы трудно их всегда расположить хорошо.
А эта система даёт некоторую свободу передвижения.
Вот как-то так...
И что характерно, сменная метелка обходится всего в 25 сентов. Смел пыль и выбросил. Чуть модифицировал, вставив штифт и зафиксировав ручку навсегда, чтобы во время уборки не складывалась. Спасибо!
Вынуждена огорчить. Постоянная метелка стоит около 2 е и служит много лет, при условии, что пользователь знает, что такое статическое электричество. Кроме того, с подачи Греты, производство сменных скоро прекратится, ведь они сделаны из полипропилена. Чтобы была понятна мысль, пластмассовые трубочки для коктейля сделаны тоже из него же и спортивное бельё тоже. Метёлку после употребления нужно пропылесосить ( я мою и высушиваю), а перед употреблением её нужно наэлектризовать-хорошо потрясти или потереть о синтетическую ткань. Употреблять сухой, влажность снимает статический заряд, и метёлка перестаёт притягивать пыль. Я ищу такую, пока не встречалась
~aurinko~
10-06-2020, 22:45
"Повезло" мне. Переехала, а в этой квартире ruskoturkiskuoriaiset. Кто-нибудь избавлялся от них без яда? Я хочу сделать для них ловушки, но из чего?
"Naaras munii viitisenkymmentä munaa " :strah:
Эти гады прилетают на балкон. Вот как они попали в квартиру.
brodaga @ po zizni @
12-06-2020, 20:50
Коллеги . Тут такой вопрос :
Дверь холодильника стала слабо " прилипать " . Ещё не открывается сама , но , похоже , близко к этому . Протёр уплотнительную резину на двери - не помогло . Какие ещё действия есть в " арсенале " ?
KALAMIES
12-06-2020, 20:58
Дверь холодильника стала слабо " прилипать " . Ещё не открывается сама , но , похоже , близко к этому . Протёр уплотнительную резину на двери - не помогло . Какие ещё действия есть в " арсенале " ?
Покупаю новый. 400-500е.
А что делать? Раз в 15 лет могу позволить себе. Даже внутренне рад, прикольная новая техника.
А тебе жалко денежек?
olka_eva
12-06-2020, 21:08
У меня тут история была с холодильником - под корзиной с овощами в поддоне стала скапливаться вода. Я дырочку слива поковыряла ватной палочкой, потом принесла какой-то строительный пинцет, накрутила на него ватки, и стала протирать края слива поглубже. Пришел кто-то из домочадцев, отвлек меня, ватка размокла и осталась там!
Я в панике - это встроенный холодильник со 125-ю литрами морозилки. Устраивала пару раз смотрины холодильникам - везде морозилка до 100 литров. Принесла пылесос и на самой большой мощности надеялась всосать ватку. Наверное, это помогло. Больше недели воды в поддоне нет. Я специально кусок бумажного полотенца там оставила, чтоб засечь, если снова мокрота пойдет.
Мой папа слегка баланс у холодильника менял, чтобы дверца сама закрывалась лучше - передние ножки чуть выше задних.
brodaga @ po zizni @
12-06-2020, 21:13
Покупаю новый. 400-500е.
А что делать? Раз в 15 лет могу позволить себе. Даже внутренне рад, прикольная новая техника.
А тебе жалко денежек?
Я " ответственный потребитель " : обувь ношу по несколько лет , успешно отбиваю попытки жены купить мне новую куртку , поскольку старая абсолютно целая :) ... Ну , и т.д. Зачем я буду покупать новый холодильник , если ( возможно ) смогу решить проблему , помыв , к примеру , уплотнительную резину или заменив её .
KALAMIES
12-06-2020, 21:38
Я " ответственный потребитель " : обувь ношу по несколько лет , успешно отбиваю попытки жены купить мне новую куртку , поскольку старая абсолютно целая :) ... Ну , и т.д. Зачем я буду покупать новый холодильник , если ( возможно ) смогу решить проблему , помыв , к примеру , уплотнительную резину или заменив её .
Ты же уплотнение промыл? Ещё раз промоешь или что? Ну поменяй....
Вакуума нет. Надо тщательно проинспектировать резинку (должна прилегать по всему периметру). Если с ней все в порядке, тогда где то связь с атмосферой, скорее всего в сливе.
Ну и проверь петли двери, может ослабли или треснули.
lubopytno
12-06-2020, 22:12
У меня тут история была с холодильником - под корзиной с овощами в поддоне стала скапливаться вода. Я дырочку слива поковыряла ватной палочкой, потом принесла какой-то строительный пинцет, накрутила на него ватки, и стала протирать края слива поглубже. Пришел кто-то из домочадцев, отвлек меня, ватка размокла и осталась там!
Я в панике - это встроенный холодильник со 125-ю литрами морозилки. Устраивала пару раз смотрины холодильникам - везде морозилка до 100 литров. Принесла пылесос и на самой большой мощности надеялась всосать ватку. Наверное, это помогло. Больше недели воды в поддоне нет. Я специально кусок бумажного полотенца там оставила, чтоб засечь, если снова мокрота пойдет.
Мой папа слегка баланс у холодильника менял, чтобы дверца сама закрывалась лучше - передние ножки чуть выше задних.
Первой мыслью было такое же решение). Главное - просто, бюджетно и гарантировано дверца не останется приоткрытой.
brodaga @ po zizni @
17-06-2020, 19:31
Коллеги .
Кто использовал одноразовыми гриль ? Что там есть под плёнкой ? Каков алгоритм использования ? На сколько этот гриль функционален - колбаски пожарить получиться ? А мясо ? Короче , стОит ли купить \ попользоваться ?
Коллеги .
Кто использовал одноразовыми гриль ? Что там есть под плёнкой ? Каков алгоритм использования ? На сколько этот гриль функционален - колбаски пожарить получиться ? А мясо ? Короче , стОит ли купить \ попользоваться ?
Колбаски легко, для мяса нужен второй на всякий случай. Смысл только обеспечить себя грилем на пикнике, больше он ни на что не годится. И угли мне показалось вонючие
brodaga @ po zizni @
17-06-2020, 19:47
Колбаски легко, для мяса нужен второй на всякий случай. Смысл только обеспечить себя грилем на пикнике, больше он ни на что не годится. И угли мне показалось вонючие
Информацию принял . Спасибо ! По углям - думаю , как повезёт ...
Хочу опробовать на пикнике . А осенью в кемпер-поездке вокруг Исландии , планировал использовать этот гриль в качестве аварийного варианта . Ну , мало ли - в кемпинг встать на ночь не удастся ...
KALAMIES
17-06-2020, 20:21
Информацию принял . Спасибо ! По углям - думаю , как повезёт ...
Хочу опробовать на пикнике . А осенью в кемпер-поездке вокруг Исландии , планировал использовать этот гриль в качестве аварийного варианта . Ну , мало ли - в кемпинг встать на ночь не удастся ...
Нормально они греют, часа 1,5 точно. Мы часто используем на пикниках. Полиэтилен снял, достал из картонной коробки грилль и проволочную подставку под него, спичкой поджёг бумагу, покрывающую угли и через 10 мин грилль что хочешь.
Для поездки с кемпером в качестве запасного вар-та купи в Билтема газовую горелку и баллон газовый. Оч. недорого.
brodaga @ po zizni @
17-06-2020, 20:44
Про горелку и баллон знаю . Кстати , в кладовке ни разу не пользованный " чемоданчик " стоИт . И баллонов " кассета " . Лет 10 лежат . Для первых поездок в Норвегию покупалось . Задумался ...
Вакуума нет. Надо тщательно проинспектировать резинку (должна прилегать по всему периметру). Если с ней все в порядке, тогда где то связь с атмосферой, скорее всего в сливе.
Там и не должно быть вакуума, дырка на слив открыта. Прокладка на двери магнитная состарилась.
Магнитная - попробовать лёгкой железкой, если очень слабо магнитит - менять.
Там и не должно быть вакуума, дырка на слив открыта. Прокладка на двери магнитная состарилась.
Магнитная - попробовать лёгкой железкой, если очень слабо магнитит - менять.
Имеется ввиду кратковременное падение давления после того как дверка закрыта. Когда схватывает так, что можно ручку оторвать
Так этож в морозильнике, там дверь герметична.
Ребята, подскажите, пожалуйста, как сверлить дырки в стене, чтобы пыль не сыпалась за мебель?
Стены крашеные.
Я придумала, что надо какую-то коробочку на maalarinteippi приклеить под местом сверления.
Верно?
Ребята, подскажите, пожалуйста, как сверлить дырки в стене, чтобы пыль не сыпалась за мебель?
Стены крашеные.
Я придумала, что надо какую-то коробочку на maalarinteippi приклеить под местом сверления.
Верно?
В "Науке и жизни" в своё время совет был: наденьте на сверло просто пластиковую баночку. Вы вперёд давите - она к стене прижимается и всю пыль собирает.
Потом неловкое движение при вытаскивании сверла и всё на полу.
Труба пылесоса делает своё дело .
brodaga @ po zizni @
04-08-2020, 18:13
Один сверлит , второй трубу пылесоса очень рядом держит . И пылесос - на полную мощность .
Один сверлит , второй трубу пылесоса очень рядом держит . И пылесос - на полную мощность .
Так отлично получается, ни одной пылинки мимо
Один сверлит, второй трубу пылесоса очень рядом держит . И пылесос - на полную мощность ."Нет, нет, только не это, только не это..."(с)
Около некоторых сверлильщиков/перфораторщиков/забивателей гвоздей лучше рядом не стоять. :D
Стены крашеные.
Верно?
Я конвертик делаю. Но есть такие затейники:
https://www.google.com/search?q=сверлить+стену+без+мусора&client=opera&hs=rC3&sxsrf=ALeKk03nWh1SCKmX2FEaDqOndlA5XP4BbA:1596558384756&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjyrIu7-4HrAhVjs4sKHf_kDhMQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1025&bih=648
Я конвертик делаю. :hb:
И как я до этого, самого простого, способа не додумалась...
Коробочки какие-то... :skalka:
А конвертов в доме всегда дофига...
:hb:
И как я до этого, самого простого, способа не додумалась...
Коробочки какие-то... :skalka:
А конвертов в доме всегда дофига...
А пылесоса что ли нет?
А пылесоса что ли нет?
Это убийство пылесоса. Строительная пыль не задерживается в фильтрах, а оседает на деталях двигателя.
Это убийство пылесоса. Строительная пыль не задерживается в фильтрах, а оседает на деталях двигателя.
Пыль в фильтре прекрасно оседает и ни в какой двигатель попасть не может: воздух засасывается в корпус вентиллятора, откуда выбрасывается в атмосферу.
Это теория, на практике я делаю в год тысячи отверстий в бетоне, раньше отсасывал пылесосом, сейчас пылесос встроен в перфоратор, ничего не ломается
А пылесоса что ли нет?См. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4127368&postcount=3114
См. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4127368&postcount=3114
Да это я понял. Ты мужу пылесос отдай: в одной руке перфоратор, в другой шланг пылесоса, это просто на самом деле
Вот хочется что-то качественнее Икеи
Качественнее Икеи?! В "Икее" специфичный дизайн, конечно и выбор. Но вот к качеству мебели из "Икеи" никаких претензий особых не имею.
А что бы прочувствовать разницу, советую что-либо в "Юске" купить. Вот там кач-во - это просто туши свет!
Если вы что-либо купили в "Юске" и там всё в полной комплектации, все отверстия просверлены и даже там где нужно, а там, где должно быть исходно соединено, хотя бы один саморез загнали более-менее ровно, то считайте, что вам крупно повезло. Такого беспредела себе даже распоследние подвальные конторы в РФ не позволяют!
Качественнее Икеи?! В "Икее" специфичный дизайн, конечно и выбор. Но вот к качеству мебели из "Икеи" никаких претензий особых не имею.
А что бы прочувствовать разницу, советую что-либо в "Юске" купить. Вот там кач-во - это просто туши свет!
Если вы что-либо купили в "Юске" и там всё в полной комплектации, все отверстия просверлены и даже там где нужно, а там, где должно быть исходно соединено, хотя бы один саморез загнали более-менее ровно, то считайте, что вам крупно повезло. Такого беспредела себе даже распоследние подвальные конторы в РФ не позволяют!
Как всегда - смотря с чем сравнивать :) Ikea и Jysk примерно из одной оперы - дёшево и недолговечно. Такая мебель не рассчитана на десятилетия, но зато если сломается - не очень жалко.
Как всегда - смотря с чем сравнивать :) Ikea и Jysk примерно из одной оперы - дёшево и недолговечно. Такая мебель не рассчитана на десятилетия, но зато если сломается - не очень жалко.
Икеевская фурнитура - одна из лучших. Кухни и встроенные шкафы отличные. Кухонные столы из массива тоже. Но есть и экономичная линейка всяких шкафчиков и столиков, эти да, снял двушку на три года, попользовался и выбросил
KALAMIES
07-08-2020, 12:19
... Но есть и экономичная линейка всяких шкафчиков и столиков, эти да, снял двушку на три года, попользовался и выбросил
Я прочитал "девушку" .... :lol:
Я прочитал "девушку" .... :lol:
Тут была целая тема "Сниму двушку", вот это было трудно правильно читать))
Ха-ха, поскольку ничего приличного не нашлось, в итоге купили в Юске два рабочих стола, шкаф и обеденный стол со стульями. Всё собралось. :) У шкафа дверцы раздвижные - вот там что-то слетело уже, но немного грубой физической силы решили проблему. Качество вполне себе икеевское.
Икеевская фурнитура - одна из лучших. Кухни и встроенные шкафы отличные.Всякие есть. У родителей кухня уже 12 лет в порядке, нашей меньше, но дверцы шкафчиков не выдерживают влаги - покрытие облупляется там, где висит влажное полотенце. На прежних не икеевских кухнях такого не было. :( В остальном нормально всё.
Всякие есть. У родителей кухня уже 12 лет в порядке, нашей меньше, но дверцы шкафчиков не выдерживают влаги - покрытие облупляется там, где висит влажное полотенце. На прежних не икеевских кухнях такого не было. :( В остальном нормально всё.
Да, меламиновые фасады от влаги пухнут, причем икея, не икея, без разницы
brodaga @ po zizni @
09-08-2020, 13:23
Коллеги .
Что-то посудомойка задурила - моет плохо . Промывал спец.порошком . Залил в сток " Putkimies " ... По-моему , там что-то не то с разбрызгивателем ( импеллером ) . С одни из них ... Часть дырок ( крайние ) бывают забиты какой-то фигнёй . Подозреваю , что со временем внутри этого самого импеллера какой-то осадок отложился и части этого осадка отваливаются и забивают эти дырки .
Пока обмотал разбрызгиватель изолентой и залил внутрь Putkimiesa . Сам этот разбрызгиватель состоит из 2х частей . Он - склеенный или где ? Если я его располовиню , потом собрать обратно удастся или придётся новый покупать ?
Склееный. Покупать новый. Но сначала проверить, может из посуды что то выступает и не даёт крутиться, такое часто бывает. Например , вилка зубцами вниз.
Всё дерьмо можно смыть через посадочное отверстие.
А воду то насос гоняет?Редко , но крыльчатка проворачивается на валу, давление падает.
brodaga @ po zizni @
09-08-2020, 14:31
Придётся новый искать \ покупать .
brodaga @ po zizni @
13-08-2020, 19:25
Имеется ввиду кратковременное падение давления после того как дверка закрыта. Когда схватывает так, что можно ручку оторвать
Кстати - да . Дверь " прихватывает " теперь так , что без малого ручку отрываю , чтоб открыть . С чего бы это ?
Кстати - да . Дверь " прихватывает " теперь так , что без малого ручку отрываю , чтоб открыть . С чего бы это ?
Ну вот мое мнение, что падение давления от охлаждения теплого воздуха может опережать его восполнение через дренаж. Если ты впустил 100 литров, то тебе нужно будет еще 4 литра воздуха, что бы выровнять давление. Набери полную грудь и выдохни без усилий через трубочку и так два раза. Это занимает пару десятков секунд. Вероятно, воздух охлаждается чуть быстрее. Пусть временный дефицит воздуха всего 0.2 литра на весь 200литровый холодильник. Тогда разница в давлении будет около 0.001 кг/см2. Площадь дверки 50х150=7500 см2
7500х0.0001=7.5 кг. Вот эти 7 кг дверь и держат
brodaga @ po zizni @
13-08-2020, 21:49
Так как эти килограммы оттуда вытащить-то ?
Так как эти килограммы оттуда вытащить-то ?
Никак. Для порядка прочисти дренаж. Я дверку открываю не за ручку а за край двери, упираясь пальцем в корпус, потому что когда то мы оторвали ручки у нашего аристона, а новых не нашли. С тех пор при покупке смотрим на ручки, что были литые
Ну вот мое мнение, что падение давления от охлаждения теплого воздуха может опережать его восполнение через дренаж.
Да ну, не может быть. Дырка все же не маленькая, не менее 5 мм в диаметре. В такую дырку эти 4 литра быстро зайдут. Вот если дренаж забит наглухо, то это может быть.
Да ну, не может быть. Дырка все же не маленькая, не менее 5 мм в диаметре. В такую дырку эти 4 литра быстро зайдут. Вот если дренаж забит наглухо, то это может быть.
Так ведь именно разница в давлении и гонит этот воздух через трубочку. 5мм в диаметре, это сечение 0,2 см2, при скорости потока 1м/сек(!), литр наберется через 50 секунд
Так ведь именно разница в давлении и гонит этот воздух через трубочку. 5мм в диаметре, это сечение 0,2 см2, при скорости потока 1м/сек(!), литр наберется через 50 секунд
Так воздух не охлаждается так быстро, 100 литров за 15 секунд. В нем еще же и скрытая теплота находится.
Если не ошибаюсь, даже без скрытой теплоты, чтобы охладить 100 литров за 15 секунд на 15 градусов, нужна мощность в 125 кВт.
Так воздух не охлаждается так быстро, 100 литров за 15 секунд. В нем еще же и скрытая теплота находится.
Если не ошибаюсь, даже без скрытой теплоты, чтобы охладить 100 литров за 15 секунд на 15 градусов, нужна мощность в 125 кВт.
Или смешать со ста литрами воздуха в о градусов.
А вообще 125 квт выглядит перебором на 3 порядка.
brodaga @ po zizni @
14-08-2020, 10:06
Ооооооо ... Это же надо так " удачно " запустил бытовым вопросом научный диспут . ЗдОрово . В общем , буду чистить дренаж . Спасибо за советы . Только не подеритесь . А то диспуты - они до добра не доводят , как нас история учит :)
Или смешать со ста литрами воздуха в о градусов.
А вообще 125 квт выглядит перебором на 3 порядка.
Ага, именно на 3 порядка.
Охладить 100 литров воздуха за 1 секунду на 1 градус надо 0,125 кВт. За 15 секунд на 15 градусов тоже 0,125 кВт или 125 Вт.
Это я на 1000 забыл поделить.
Там даже не на 4 литра, а на 5 объем сократится, если сравнивать плотности воздуха при +5С и +20С.
Но все же, за 15 секунд 100 литров с +20С до +5С в холодильнике не охладятся. Все же объем большой, а охлаждающих поверхностей (стенок холодильника) соразмерно этому объему мало. Воздух внутри себя тепло плохо проводит, зато хорошо захватывает энергию от поверхностей. То есть в начальной стадии начнет охлаждаться только тонкий слой воздуха, касающийся поверхностей. Затем возникнет движение этого тонкого слоя охлажденного воздуха вдоль стенок вниз, начнется не быстрое его перемешивание. К поверхности придут новые порции теплого воздуха, они тоже тонким слоем начнут охлаждаться, пойдут после этого вниз... Поток ламинарный, что не способствует теплообмену тоже. И т.д.,пока весь объем не проциркулирует.
Исходя из этого, предположу, что на весь процесс охлаждения 100 литров на 15С займет не менее 5-8 минут.
Все замечали, что вынесенная из тепла на холод пустая пластиковая бутылка, закрытая пробкой, через какое-то время "скукоживается", то есть ее стенки прогибаются внутрь. Процесс совершенно такой же, как и с воздухом в холодильнике. И условия примерно такие же (отношение объема к охлаждающим поверхностям). Так вот за 15 секунд она не "скукоживается", а как раз надо минут 5-8.
Исходя из всего вышесказанного, предположу, что дренаж в 5 мм достаточен, чтобы компенсировать сжатие воздуха, при его охлаждении, в холодильнике, так, чтобы чувствительное понижение давления в холодильнике не создавалось.
P.S. Может я ошибаюсь, но вот по ощущениям (пятая точка) мне именно так представляется.
Я сейчас провел тест:
Открыл дверку, сосчитал до 5, закрыл дверку сосчитал до 5, открыл. Потом до 10. Потом до 3. Труднее всего открывается через 5 секунд, через 3 и 10 примерно одинаково.
Потом я вставил салфетку в дренаж и повторил. Через 5 опять усилие максимальное, но оно возросло, рука чувствует. Без динамометра это конечно все ерунда, но динамометра нет, так что пока оставим вопрос открытым
Я сейчас провел тест.
Без динамометра это конечно все ерунда, но динамометра нет, так что пока оставим вопрос открытым
Все, вместо динамометра открывал дверь резинкой (которая с крючками на концах)
Длина резинки 50см, максимальная 100см
С открытым дренажом резинка вытягивалась на 75-80см, с дренажом, закрытым салфеткой - на 95.
Мораль: забитый дренаж точно затрудняет открытие двери в первые 5..10 секунд после закрытия
Я сейчас провел тест:
Открыл дверку, сосчитал до 5, закрыл дверку сосчитал до 5, открыл. Потом до 10. Потом до 3. Труднее всего открывается через 5 секунд, через 3 и 10 примерно одинаково.
Потом я вставил салфетку в дренаж и повторил. Через 5 опять усилие максимальное, но оно возросло, рука чувствует. Без динамометра это конечно все ерунда, но динамометра нет, так что пока оставим вопрос открытым
То есть этот опыт предполагает, что на 5-й секунде создается наибольший вакуум?
Вполне возможно, потому что к 5-й секунде, видимо, тот тонкий слой, что у стенок, успел максимально охладиться с наибольшей скоростью, и с максимальной скоростью сжаться. В это время дренаж не успевал компенсировать сжатие полностью. За 3 секунды весь слой еще не успел достаточно охладиться и сжаться. С 5-й по 10-ую секунду слой уже охладился и двинулся вниз, тем не менее препятствуя проникновению новых порций теплого воздуха, соответственно на 6-10 секундах охлаждение шло уже медленнее и дренаж успевал компенсировать сжатие.
Но это все говорит о том, что на дверку влияет вот этот тонкий слой воздуха около стенок, то есть литра 3 от общего объема в 100 литров. Которые, конечно, тоже создают некоторый вакуум. Усилие же все же не 7 кг, как это было бы от сжатия всех 100 литров за 15 секунд?
То есть я все еще не верю, что 100 литров воздуха охладятся в холодильнике за 15 секунд. Почему, я описал в предыдущем посте, но повторю - у воздуха низкая теплопроводность.
Усилие я не мерял, понятно, что это килограммы, а 3 или 7 утверждать не стану. Мне было важно понять, что усилие в принципе возрастает при затруднении прохождения воздуха через дренаж. И кстати, моему холодильнику 3 года, а дренажном канале уже присутствуют отложения(заодно и прочистил), так что забиться он вполне способен
Усилие я не мерял, понятно, что это килограммы, а 3 или 7 утверждать не стану. Мне было важно понять, что усилие в принципе возрастает при затруднении прохождения воздуха через дренаж. И кстати, моему холодильнику 3 года, а дренажном канале уже присутствуют отложения(заодно и прочистил), так что забиться он вполне способен
Ну я то возразил не по поводу забитого дренажа. А по поводу, что и при полностью чистом дренаже создается приличный вакуум, в 7 кг по расчету, потому что 100 литров воздуха за 15 секунд охлаждаются на 15 градусов. То есть на градус в секунду.
Ну я то возразил не по поводу забитого дренажа. А по поводу, что и при полностью чистом дренаже создается приличный вакуум, в 7 кг по расчету, потому что 100 литров воздуха за 15 секунд охлаждаются на 15 градусов. То есть на градус в секунду.
Так я ж и брал для расчета не 4 литра, а 100 мл.
С другой стороны: приток воздуха через дренаж возможен только при условии разницы давлений, правильно?
Далее, воздух имеет массу, и что бы загнать в дренаж эти граммы, расходуется энергия.
То есть по времени процесс идет: сначала снижение давления, потом начало движения воздуха и его ускорение(разница в давлении или постоянна или даже увеличивается), потом, по мере установления скорости потока - стабилизация разности давлений, потом выравнивание.
А абсолютные величины без инструментального измерения не узнаешь. Может усилие возрастает на 1 кг, тогда разница в давлении 1/7500 или 0.00013 всего, а рука почувствует
Ну вот мое мнение, что падение давления от охлаждения теплого воздуха может опережать его восполнение через дренаж. Если ты впустил 100 литров, то тебе нужно будет еще 4 литра воздуха, что бы выровнять давление. Набери полную грудь и выдохни без усилий через трубочку и так два раза. Это занимает пару десятков секунд. Вероятно, воздух охлаждается чуть быстрее. Пусть временный дефицит воздуха всего 0.2 литра на весь 200литровый холодильник. Тогда разница в давлении будет около 0.001 кг/см2. Площадь дверки 50х150=7500 см2
7500х0.0001=7.5 кг. Вот эти 7 кг дверь и держат
Ага, вижу. А у меня что то эти 4 литра все время в голове. Но тогда 200 мл то для дренажа вообще пустяк, если он не забит.
Хочу сказать за морозильники No Frost.
Отличная технология, через испаритель вентилятор дует холодный воздух, поэтому лед не образуется на стенках (воздух теряет влагу на испарителе). Но на испарителе он образуется. Что бы его удалять, туда встроен нагреватель. Сначала воздух охлаждается нескодько часов, потом компрессор останавливается, и включается нагреватель. Испаритель очищается, и работает дальше, все хорошо.
Пока вы не забыли на полчасика закрыть дверку морозилки. Если забыли, то теплый воздух поступает в морозильник, охлаждается в испарителе и выходит обратно.
А испаритель покрывается льдом. И вот тут нагрев уже перестает справляться с очисткой.
У меня Вирпул, три года отработал и перестал охлаждать. Максимум - минус 5 вместо 16. Осмотр показал слой льда на испарителе толщиной в 5 см.
Разморозил, и все заработало.
Так что следите за своей морозилкой, когда сверху за решеткой испарителя увидите лед - пора размораживать
Ps. Я к чему это написал? Когда мне пришлось экстренно размораживать морозильник, он оказался забит грибами, пельменями, ягодами, мороженным и т.д. не будьте как я, размораживайте раз в год планово.
~aurinko~
27-08-2020, 21:27
Нужно измерить влажность. Какой измеритель нужен для пола из ламината? Взяли один на прокат, но он не для ламината.
Нужно измерить влажность. Какой измеритель нужен для пола из ламината? Взяли один на прокат, но он не для ламината.
Для дерева влагомер не пойдет разве?
~aurinko~
27-08-2020, 22:22
Для дерева влагомер не пойдет разве?
Не знаю. Я спрашиваю не для себя. Мне даже не могут объяснить какой там пол. Наверное ламинат, а под ним что-то мягкое. Спрашивает пожилой человек.
Я немного гуглила. Люди пишут, что влагомер не показывает влажность если не сверлить дырки или не отдирать пол. Это с финских форумов. Это правда?
Не знаю. Я спрашиваю не для себя. Мне даже не могут объяснить какой там пол. Наверное ламинат, а под ним что-то мягкое. Спрашивает пожилой человек.
Я немного гуглила. Люди пишут, что влагомер не показывает влажность если не сверлить дырки или не отдирать пол. Это с финских форумов. Это правда?
Влагомер для бетона суют в отверстие в полу, а для дерева - приставляют к поверхности, там 2 штырька, типа такого
https://m.motonet.fi/fi/tuote/783179/Laserliner-DampCheck-pintakosteusmittari
А зачем мерять влажность ламината? Может имеется ввиду именно бетонная стяжка?
~aurinko~
27-08-2020, 23:32
А зачем мерять влажность ламината? Может имеется ввиду именно бетонная стяжка?
Я не разбираюсь в этом. Нужно что-то, что покажет есть ли плесень под ламинатом. Есть ли там влажность из-за которой будет плесень. Под ламинатом что-то мягкое. Мне не объяснили что там. Ламинат, что-то мягкое и только потом бетон.
Посоветуйте хорошую краску для ткани, нужно покрасить пиджак из плотного хб, купила по случаю очень классный, но цвет... А надо радикально чёрный :) Те краски для ткани, что в обычных магазинах продаются, не годятся, несколько раз пользовалась, четко по инструкции, с солью и тд, окрашивают очень плохо. Несмотря на то, что долго уже живу в Финляндии, не знаю, занимаются ли химчистки окраской одежды :)
KALAMIES
05-09-2020, 17:40
.... Несмотря на то, что долго уже живу в Финляндии, не знаю, занимаются ли химчистки окраской одежды :)
Дык позвонить и спросить, не?
Дык позвонить и спросить, не?
Дык вот написала и спросила :) Может коллективный разум подсобит. А звонить может и лишнее, тогда надо сразу идти вместе с пинжаком и сразу спросить вот из этого сделать это сикоко стоить будет. Думаю, такие услуги по покраске одежды здесь есть, цены, небось, немалые. В интернете информацию не нашла, может плохо искала. Надеюсь на информированное сообщество :))
Посоветуйте хорошую краску для ткани, нужно покрасить пиджак из плотного хб, купила по случаю очень классный, но цвет... А надо радикально чёрный :) Те краски для ткани, что в обычных магазинах продаются, не годятся, несколько раз пользовалась, четко по инструкции, с солью и тд, окрашивают очень плохо. Несмотря на то, что долго уже живу в Финляндии, не знаю, занимаются ли химчистки окраской одежды :)
Насчёт окраски в химчистке не знаю. Я окрашивала однажды Очень плотный банный хб халат из бледно-голубого цвета в фиолетовый. Покупала краску в Призме и окрашивала в стиральной машинке по инструкции. Получилось хорошо, цвет был ровный и яркий. Краска при стирке не смывалась.
Я думаю, что от ткани сильно зависит, окрасится она или нет. Не слышала, чтобы химчистки такие услуги предлагали бы.
Ребята-кетованы столичные, где вы берете кости для бульонов? В Хаканиеми не поеду. Они есть в обычных магазинах, где, под каким названием? Пока видела только скромный кусочек мяска с одной косточкой.
Пока видела только скромный кусочек мяска с одной косточкой.
По описанию, это оссобуко.
Ребята-кетованы столичные, где вы берете кости для бульонов? В Хаканиеми не поеду. Они есть в обычных магазинах, где, под каким названием? Пока видела только скромный кусочек мяска с одной косточкой.
В Водкине.
По описанию, это оссобуко.
Вряд ли. Лежит в маленькой Алепе с табличкой keittoliha luulla.
Vnik, я такое не знаю, это название магазина где-то поблизости?
https://www.wotkins.fi/uutiset/wotkins-tehtaanmyymala/
https://www.wotkins.fi/myymalat/wotkins-tehtaanmyymala/
https://www.wotkins.fi/uutiset/wotkins-tehtaanmyymala/
https://www.wotkins.fi/myymalat/wotkins-tehtaanmyymala/
Ну надо же. Спасибо большое :)
Ну надо же. Спасибо большое :)
Поделюсь опытом, может пригодится...
Я часто пользуюсь готовым от Puljonki. Продаётся в сетьевых . Для соуса мне нравится говяжий из обжаренных костей. Почему куриный не годится? Я в Хки для бульона и холодца всегда покупала "Kana" из заморозки, cтоила она дешевле , чем бройлер, а вкус и запах ..... из детства, когда курицу покупали на рынке. Проверила запасы "на всякий случай": пакет 1/2 литра куриный бульон от Maggi из S -market . Кстати, заметила, что говядина для супа в магазинах в основном без кости и порезано , в редких случаях с костью с изысканным названием"makuluu"
prizivnik
13-09-2020, 07:40
в контула.магазин находится прямо на выходе из метро. около 3 евро килограмм. свинина. я суп варю из них.мяса тоже на косточках достаточно.
Поделюсь опытом, может пригодится...
Я часто пользуюсь готовым от Puljonki. Продаётся в сетьевых . Для соуса мне нравится говяжий из обжаренных костей. Почему куриный не годится? Я в Хки для бульона и холодца всегда покупала "Kana" из заморозки, cтоила она дешевле , чем бройлер, а вкус и запах ..... из детства, когда курицу покупали на рынке. Проверила запасы "на всякий случай": пакет 1/2 литра куриный бульон от Maggi из S -market . Кстати, заметила, что говядина для супа в магазинах в основном без кости и порезано , в редких случаях с костью с изысканным названием"makuluu"
Про курицу - да, это один из вариантов.
Остальные не подойдут, потому что нужен бульон именно костный, медленной варки до полнейшего опупения. Готовые обычные магазинные бульоны делают для других целей и другим способом.
Про курицу - да, это один из вариантов.
Остальные не подойдут, потому что нужен бульон именно костный, медленной варки до полнейшего опупения. Готовые обычные магазинные бульоны делают для других целей и другим способом.
Бульоны из тетрапакетов так и готовят. Вот ещё один производитель:
"Uudet Ö-liemet keitetään ravintoloiden keittiöistä tutulla metodilla hitaasti hauduttaen, jolloin raaka-aineista saadaan irti parhaat aromit. Raaka-aineina käytetään pohjoiskarjalaisia lähiraaka-aineita, muun muassa avomaan kasviksia, herkkutatteja sekä nautaa, porsasta ja kanaa. ...."
https://www.epressi.com/tiedotteet/ruoka-ja-elintarvikkeet/sooci-hammentavan-hyvat-ammattilaisliemet-nyt-myos-kotikeittioihin.html
Бульоны из тетрапакетов так и готовят. Вот ещё один производитель:
"Uudet Ö-liemet keitetään ravintoloiden keittiöistä tutulla metodilla hitaasti hauduttaen, jolloin raaka-aineista saadaan irti parhaat aromit. Raaka-aineina käytetään pohjoiskarjalaisia lähiraaka-aineita, muun muassa avomaan kasviksia, herkkutatteja sekä nautaa, porsasta ja kanaa. ...."
https://www.epressi.com/tiedotteet/ruoka-ja-elintarvikkeet/sooci-hammentavan-hyvat-ammattilaisliemet-nyt-myos-kotikeittioihin.html
Спасибо. Но всё таки я не убеждена, что среди их раакаайнетов преобладали всё же кости. Ведь мне же не столько ароомит нужны, сколько коллаген и что там ещё. В руохонююри продаётся порошочек именно костного бульона, в качестве БАДа, но я хотела в живом виде, чтоб не только для пользы, но и для еды.
Но буду иметь в виду, спасибо ещё раз.
brodaga @ po zizni @
15-09-2020, 12:54
Коллеги . Может , кто-либо что-либо подскажет ...
Надо кусты и маленькие туи подрезать \ оформить . Ручными ножницами \ сучкорезами - не реально , т.к. слишком большой объём работы . Думаю , что смогу сделать это с помощью электроинструмента . Покупать ради рАзовой работы - не разумно . Где бы взять в аренду ? ( Uusimaa ) . Может , кто из форумчан - садоводов поделится на время ?
Спасибо. Но всё таки я не убеждена, что среди их раакаайнетов преобладали всё же кости. Ведь мне же не столько ароомит нужны, сколько коллаген и что там ещё. В руохонююри продаётся порошочек именно костного бульона, в качестве БАДа, но я хотела в живом виде, чтоб не только для пользы, но и для еды.
Но буду иметь в виду, спасибо ещё раз.
Ну вы в Водкин то съездите, не разочаруетесь.
Коллеги . Может , кто-либо что-либо подскажет ...Бродяга, поищи в своём регионе что-тот типа этого:
Koneiden ja työkalujen vuokraus (https://www.vatupassi.fi/vuokratuotteet?gclid=CjwKCAjwzIH7BRAbEiwAoDxxTgzT0NaJI-_3oT96LWS19njYGGsXxBfrSQpNVk44mQme5syXs0pWDRoChFoQAvD_BwE)
Вот, вроде ваш регион
https://selg.fi/
https://www.vuokraava.fi/html/puutarha/etusivu/
Ну вы в Водкин то съездите, не разочаруетесь.
Съезжу, съезжу, когда время выкрою.
Съезжу, съезжу, когда время выкрою.(шепотом)- расшифруй мне, пожалуйста, это куда? а то я так и не догадалась, но почем-то на Таллин думаю... :spy:
(шепотом)- расшифруй мне, пожалуйста, это куда? а то я так и не догадалась, но почем-то на Таллин думаю... :spy:
(Тоже шёпотом) Они тут в двух метах есть, одно где-то в неудобном Хельсинки, а другое, более реалистичное для меня - недалеко от Эспооского Баухауса.
(Тоже шёпотом) Они тут в двух метах есть, одно где-то в неудобном Хельсинки, а другое, более реалистичное для меня - недалеко от Эспооского Баухауса.Так а название-то какое на самом деле?
Так а название-то какое на самом деле?
Так Юзу написала - Wotkins.
brodaga @ po zizni @
15-09-2020, 17:04
Бродяга, поищи в своём регионе что-тот типа этого:
Koneiden ja työkalujen vuokraus (https://www.vatupassi.fi/vuokratuotteet?gclid=CjwKCAjwzIH7BRAbEiwAoDxxTgzT0NaJI-_3oT96LWS19njYGGsXxBfrSQpNVk44mQme5syXs0pWDRoChFoQAvD_BwE)
Вот, вроде ваш регион
https://selg.fi/
https://www.vuokraava.fi/html/puutarha/etusivu/
Спасибо ! То , что надо .
brodaga @ po zizni @
24-10-2020, 11:53
Периодически стиральная машина пачкает бельё . И че ? Машинке лет 5 ...
Периодически стиральная машина пачкает бельё . И че ? Машинке лет 5 ...
Проверьте резинку с внешней стороны барабана, там может скопиться грязь.
Можно ещё промыть машину со специальной моющей таблеткой или гелем.
Периодически стиральная машина пачкает бельё .
Каким цветом?
brodaga @ po zizni @
24-10-2020, 15:18
Цвет моторного масла ( коричневый ) . Тёмный , во всяком случае .
Сальник ? Что-то рановато ... Машинка Whirpool
У меня был похожий случай в мастерской , году так в 98, болт крепления нагревателя , тэна, ржавел прямо на глазах. Может и сальник , но тогда точно болт и сама пластина ( но она же в оцынковке должна быть)был. Сменили нагреватель - больше не приходил клиент. Но тогда цвет был светлый, как шелуха слезала так и пачкалось. А в сальнике смазка тёмная , это так.
Раз тут про стиралки спрашивают, то дай-ка и я спрошу.
Тут на днях стирала, захожу в ванную комнату, открываю машинку, а бельё-то мокрое.
Только потом обратила внимание, что раковина полная воды и пол мокрый.
Похоже, что через край вода текла.
Ну я её вантусом малость пробила и снова запустила полоскание с отжимом.
Я вейкаю(а что? раз программистам можно, то и нам тоже :D ), что это к раковине засор.
То есть надо путкинавая купить и в раковину залить.
Правильно отгадала?
Раз тут про стиралки спрашивают, то дай-ка и я спрошу.
Тут на днях стирала, захожу в ванную комнату, открываю машинку, а бельё-то мокрое.
Только потом обратила внимание, что раковина полная воды и пол мокрый.
Похоже, что через край вода текла.
Ну я её вантусом малость пробила и снова запустила полоскание с отжимом.
Я вейкаю(а что? раз программистам можно, то и нам тоже :D ), что это к раковине засор.
То есть надо путкинавая купить и в раковину залить.
Правильно отгадала?
Лучше слив разобрать и почистить, засор же в сливе, не в трубах. Скорее всего, машинка его и засорила мелкими нитями
Лучше слив разобрать и почистить, засор же в сливе, не в трубах. Скорее всего, машинка его и засорила мелкими нитямиСпасибо, Петтер.
Так и сделаю.
Я даже не на машинку грешу, а просто на раковину, т.к. часто над ней всякие кошачьи штучки чищу, ну и его шерсть наверное и засоряет слив.
brodaga @ po zizni @
24-10-2020, 19:37
Там под раковиной - изгиб трубы - этакий " стакан \ отстойник " . Его нужно снять и очистить ( Гайка на горизонтальной трубе и гайка на вертикальной трубе ) . И будет Вам счастье .
Там под раковиной - изгиб трубы - этакий " стакан \ отстойник " .
Его нужно снять и очистить ( Гайка на горизонтальной трубе и гайка на вертикальной трубе ) . И будет Вам счастье .Сходила глянула, точно две гайки.
А для откручивания этих гаек какой-то специальный ключ надо?
Вот в старой квартире был внизу пластиковый стакан, я без проблем с ним сама справлялась.
А тут металлический, как ты говоришь, с двумя гайками.
brodaga @ po zizni @
25-10-2020, 20:43
По идее , руками откручиваются . Они - гайки эти , ребристые должны быть , ухватистые .
По моей проблеме - засыпал в барабан стиралки 100 грамм лимонной кислоты ( Sitruunahappo из аптеки - 2.40 евро ) , запустил машинку по минимальному циклу . Буду наблюдать ...
По идее , руками откручиваются . Они - гайки эти , ребристые должны быть , ухватистые .
По моей проблеме - засыпал в барабан стиралки 100 грамм лимонной кислоты ( Sitruunahappo из аптеки - 2.40 евро ) , запустил машинку по минимальному циклу . Буду наблюдать ...
Почему по минимальному? Надо по большому и горячему, а потом ещё раз без белья, но с порошком, и ещё фильтр почистить напоследок. Ну и резинки, само собой. И так хотя бы пару раз в год, а лучше чаще.
brodaga @ po zizni @
26-10-2020, 20:03
Почему по минимальному? Надо по большому и горячему, а потом ещё раз без белья, но с порошком, и ещё фильтр почистить напоследок. Ну и резинки, само собой. И так хотя бы пару раз в год, а лучше чаще.
Учту . Спасибо !
brodaga @ po zizni @
08-11-2020, 11:47
Тут такая проблема :
Купили тёще новую стиральную машину . Загрузка - сверху . Тёща настояла , чтоб доставка и подключение - за её счёт . Привезли , но подключить не смогли - типа , шланг слива не подходит . Смех , да и только - купил переходник и подключил машину сам - ни чего сложного . Сколько я этих машин переподключал с дочкиными переездами ... Деньги за подключение , кстати , вернули .
В чём проблема : когда включается режим ОТЖИМ , при первых 2 - 3 оборотах барабана - сильная вибрация - громкий звук . Далее отжим происходит в нормальном режиме . На старой машинке такого не было и тёща волнуется .
Проверил уровнем - машинка стоИт почти идеально . ПОЧТИ потому , что идеал вообще не достижим :). И на установщиков не сошлёшься - сам ставил . Что можно предпринять в такой ситуации ? На Gigantti " наехать " , к примеру ?
P.S. Кстати , моя стиралка пачкать бельё перестала . Пока , во всяком случае :)
Проверил уровнем - машинка стоИт почти идеально . ПОЧТИ потому , что идеал вообще не достижим :). И на установщиков не сошлёшься - сам ставил . Что можно предпринять в такой ситуации ? На Gigantti " наехать " , к примеру ?
Транспортировочные болты открутил?
brodaga @ po zizni @
08-11-2020, 15:23
Транспортировочные болты открутил?
Их открутили при попытке установки монтажники от Gigantti . Но я сам первым делом полез их проверять . Болтов нет , а есть заглушки на местах , где эти болты были .
Добрый кактус
08-11-2020, 15:45
Их открутили при попытке установки монтажники от Gigantti . Но я сам первым делом полез их проверять . Болтов нет , а есть заглушки на местах , где эти болты были .
Если машину тряхнули без тр болтов то может быть та проблема что ты описал выше. :spy:
Скорее всего отжим начинается более резко , а бельё ещё не отцентровано. Даже на машинках одной и той же модели запускается с небольшим отличием.
Сколько этих машин перевозили без болтов - не влияло ни на что.
olka_eva
14-11-2020, 11:35
Слушайте, бывает ли посуда с золотого цвета элементами, которую можно мыть в посудомойке и использовать в микроволновке? Меня прошибло на арт деко, хочется чего-то эдакого декадентского в свой быт.
Слушайте, бывает ли посуда с золотого цвета элементами, которую можно мыть в посудомойке и использовать в микроволновке? Меня прошибло на арт деко, хочется чего-то эдакого декадентского в свой быт.
Думаю, что официально не бывает, но я мою сервизы с золотой росписью в посудомойке и пока с ними ничего не случилось :) Хрусталь тоже мою, хотя и это «запрещено». А вот в микроволновку ставить пока не рисковала.
Я понимаю, что ребята у нас тут все хозяйственные и веники сам заготавливают.
Но вдруг? ;)
Хочу вот заказать себе пару дубовых веников из Питера с оказией.
Погуглила, там куча предприятий их продаёт.
Есть у кого-нибудь хоть какой опыт и рекомендации?
Покупаю в Ситике берёзовые замороженные. :coquet:
Kestävätkö kullatut astiat konepesua?
Yleensä kullatuissa astioissa on käytetty koristeena kiiltävää kultaa, joka ei ole konepesun kestävää, esim. Myrna. Arabian Arctica Gold -astiastossa on käytetty korkeamman polttolämpötilan kestävää mattakultaa, joten se on konepesun kestävää.
В руководстве у микро указано, что можно, а что нельзя. Собственный опыт- не стоит. Действие напоминает бенгальские огни.
Я понимаю, что ребята у нас тут все хозяйственные и веники сам заготавливают.
Но вдруг? ;)
Хочу вот заказать себе пару дубовых веников из Питера с оказией.
Погуглила, там куча предприятий их продаёт.
Есть у кого-нибудь хоть какой опыт и рекомендации?
Покупаю в Ситике берёзовые замороженные. :coquet:
А в Токманни есть сухие- берёза напополам с эвкалиптом.
А в Токманни есть сухие- берёза напополам с эвкалиптом.У меня почему-то к сухим меньше доверия, чем к замороженным.
Ни разу не покупала, правда, но думаю, что они при первом же разе осыпятся все.
brodaga @ po zizni @
18-11-2020, 19:18
У меня почему-то к сухим меньше доверия, чем к замороженным.
Ни разу не покупала, правда, но думаю, что они при первом же разе осыпятся все.
Так засушенные предварительно распаривать надо . Я , заходя в баню , первым делом сушёный веник в горячую воду засовываю . И пока я сам греюсь , веник распаривается . Потом воду стряхнул и - вперёд . Какое-то количество листьев безусловно осыпается . Но не критично . Зато от воды запах - очень вкусно !
По-моему , раза 2-3 такой веник использовать можно . Но точно не скажу , т.к. сам использую веник лишь один раз .
olka_eva
19-11-2020, 20:51
Kestävätkö kullatut astiat konepesua?
Yleensä kullatuissa astioissa on käytetty koristeena kiiltävää kultaa, joka ei ole konepesun kestävää, esim. Myrna. Arabian Arctica Gold -astiastossa on käytetty korkeamman polttolämpötilan kestävää mattakultaa, joten se on konepesun kestävää.
В руководстве у микро указано, что можно, а что нельзя. Собственный опыт- не стоит. Действие напоминает бенгальские огни.
Не я одна такая сорока - есть фирмы, делающие краску для посуды, которую можно в микруху и посудомойку. Но где производители той посуды, которые данную краску используют?
https://www.brendle.es/blog/new-gold-paint-resistant-to-microwave-and-dishwaher/
Neiman Marcus торгует чьей-то португальской посудой, но эти 2.90 (дорого, ага) платить почтеее, да еще треть отстегнуть таможнеее:
https://www.neimanmarcus.com/en-fi/p/12-piece-gold-brushstroke-dinnerware-service-prod177990086
Проще найти португалов-производителей.
Самое простое было бы найти арт-деко без золотых элементов. Я финские серии посуды совсем не знаю, есть такие?
brodaga @ po zizni @
08-12-2020, 15:14
Микроволновка в ВЫКЛЮЧЕННОМ режиме потрескивает . " Грешил " на циркуляцию хладогента в холодильнике ( они рядом стоят ) , но - нет . Выдернул вилку из розетки - треск прекратился . Пробовать , работает или нет , не хочется . На помойку ?
Микрушке чуть больше года .
Микрушке чуть больше года .
Так подожди, гарантия же 2 года на технику. Если чек не потерял мне кажется поменяют.
brodaga @ po zizni @
08-12-2020, 18:24
Так подожди, гарантия же 2 года на технику. Если чек не потерял мне кажется поменяют.
Ну , вот неделю отсижу , и займусь ... В принципе , про " помойку " , это такая форма речи была :)
Микроволновка в ВЫКЛЮЧЕННОМ режиме потрескивает . " Грешил " на циркуляцию хладогента в холодильнике ( они рядом стоят ) , но - нет . Выдернул вилку из розетки - треск прекратился . Пробовать , работает или нет , не хочется . На помойку ?.
Попробуй в другую розетку включить. Хоть и выключенна , все равно под напругой, часы работают. Я у себя все розетки вскрывал, так каждый провод на полоборота ослаб., искрят.
Уажаемые форумчане, давно мучаюсь и не знаю у кого спросить . Поэтому решил здесь. Не подскажите как нужно включать сауну в доме? Глупый вопрос. Просто когда я захожу в свое время она стоит холодная , а я захожу первый. Видимо , в конце дня ее отключают.
Уажаемые форумчане, давно мучаюсь и не знаю у кого спросить . Поэтому решил здесь. Не подскажите как нужно включать сауну в доме? Глупый вопрос. Просто когда я захожу в свое время она стоит холодная , а я захожу первый. Видимо , в конце дня ее отключают.Сообщить об этом в своё домоуправление.
Жильцы сами не включают и не выключают сауну.
Riku rik
13-12-2020, 17:17
У меня в сауне есть крючки, думал натянуть веревки для сушки белья. Какие веревки туда подойдут? Все таки они на верху и сауна может нагрется до 100 градусов.
У меня в сауне есть крючки, думал натянуть веревки для сушки белья. Какие веревки туда подойдут? Все таки они на верху и сауна может нагрется до 100 градусов.
Полиамидные веревки хорошо моются, и 100 градусов выдержат, но если забудешь каменку отключить, то можно перегреть. Главное, что бы над каменкой ничего не висело с запасом хотя бы пол-метра
brodaga @ po zizni @
16-12-2020, 16:04
Отвёз микроволновку в Гигантти ремонтировать по гарантии . Оказалось , что я отстал от жизни : какой ремонт ? Ремонт - отстой . Старую микроволновку - на помойку . Иди - бери с полки новую . Несмотря на то , что она на 20 евро дороже , чем та , за которую платил я . Почему дороже ? А я знаю ? Может , скидка была ...
Ну , что ? Взял . Не оставлять же ... А ведь уже морально изготовился Новый Год без микроволновки встречать .
P.S. Обратил внимание , что уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается . Причём , там , где в процессе мойки посуды меньше всего воды - вверху . Наверно , время пришло ...
KALAMIES
16-12-2020, 17:48
.....
P.S. Обратил внимание , что уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается . Причём , там , где в процессе мойки посуды меньше всего воды - вверху . Наверно , время пришло ...
Там самая высокая температура, в процессе мойки и сушки. Скапливается пар, насыщенный мощной химией моющих средств.
уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается ..
А ты ее силикончиком мазни или вд40
Может и мне кто поможет?
Обнаружила в дУше, на границе стены и пола темные следы на кафельной замазке. Похожи на плесень, такие темные пятнышки и ничего их не берет!
Isännöitsijä утверждает, что это не плесень, а стойкая грязь и следы от воды, мол на цементной замазке плесени не должно быть.
В K-Rauta посоветовали якобы мощное чистящее средство как раз для замазки Casco Brutal Cleaner. По инструкции им надо протереть грязь и оставить не более чем на 3 минуты, потом потереть щеткой и смыть. Сделала. Не помогло от слова вообще. Может оставить на более долгий срок или придётся просто замазку менять? Посоветуйте, люди добрые.
Олка, у тебя höyrynpuhdistin есть? Он очистит сразу
PS. Если на стыке стены и пола, скорее всего там не замазка, а силикон. В крайнем случае оторви и новый нанеси
Олка, у тебя höyrynpuhdistin есть? Он очистит сразу
Им тоже пробовала, не очистил :(
Им тоже пробовала, не очистил :(
Значит это силикон. Отрывай
Значит это силикон. Отрывай
Поковыряла ещё раз, вроде как плотный силикон. То есть ножом поддеть, оторвать и новый залить? С чисткой больше не экспериментировать?
Поковыряла ещё раз, вроде как плотный силикон. То есть ножом поддеть, оторвать и новый залить? С чисткой больше не экспериментировать?
Ага. И можешь заодно паром все прочие швы почистить, красотень наведешь
С чисткой больше не экспериментировать?
Если найдётся дома типа Клорин, хлорка. Щёткой размазать, дать полчаса и щёткой растереть.
У меня все чёрные точки слезли. В одном месте делал два раза. Вонища! Но помогло.
Ага. И можешь заодно паром все прочие швы почистить, красотень наведешь
А насчёт силикона просто в строительном магазине спросить? Они же наверное разные бывают...
Если найдётся дома типа Клорин, хлорка. Щёткой размазать, дать полчаса и щёткой растереть.
У меня все чёрные точки слезли. В одном месте делал два раза. Вонища! Но помогло.
Клорином ещё не пробовала, спасибо за совет! Вы им именно силиконовую прокладку чистили? Я попробую.
А хрен его знает, что там. Но отошло хорошо. И на стенке межд плитками всё слезло. Но ВОНЬ. Делать вытянутыми руками и побыстрее.
А насчёт силикона просто в строительном магазине спросить? Они же наверное разные бывают...
Нужен тюбик силикона позожего цвета и пистолет.
Вот посмотри, в конце ролика нанесение силикона
biwbH27UGPQ
А хрен его знает, что там. Но отошло хорошо. И на стенке межд плитками всё слезло. Но ВОНЬ. Делать вытянутыми руками и побыстрее.
Да вонь ладно, лишь бы помогло.
Нужен тюбик силикона позожего цвета и пистолет.
Вот посмотри, в конце ролика нанесение силикона
Спасибо, поняла. Я попробую сначала клорином по совету Calve, если не поможет - нанесу новый силикон.
brodaga @ po zizni @
16-12-2020, 20:48
Наверно , я извращенец и скрытый токсикоман :) . Мне нравится , когда хлоркой " отдаёт " . Слегка . " С младых ногтей " - запах очень чистоты . Вот такой парадокс . Вероятно , с детского сада .
olka_eva
16-12-2020, 21:07
Я пришла в К-раута и сказала: я блондинка, хочу поменять силиконы, дайте мне все, что для этого нужно. Набрала всякой фигни на 80 евро, унесла домой, жду, когда понадобится.
Наверно , я извращенец и скрытый токсикоман :) . Мне нравится , когда хлоркой " отдаёт " . Слегка .
У меня так " слегка отдавало", что ковид сдох.
Единственный раз, когда маска понадобилась, лучше бы противогаз купил.
Я пришла в К-раута и сказала: я блондинка, хочу поменять силиконы, дайте мне все, что для этого нужно. Набрала всякой фигни на 80 евро, унесла домой, жду, когда понадобится.
Может мне продашь раз не понадобилось? :gy:
olka_eva
16-12-2020, 22:31
Еще пригодится, меня ждут много метров швов на замену. Ацетоном, в конце концов можно лак с ногтей смывать.
olka_eva
16-12-2020, 22:43
Вспомнила, мне еще надо шкафчик в ванной менять. На старом сверху привинчена длинная лампа. Я ее хочу прикрепить к новому. В стальном мне сказали дырки сверлить сложно. Понравился ценой вот этот из ПВХ - этот материал тоже некрасиво сверлится? https://www.bauhaus.fi/peilikaappi-t-lux-pk-60.html#
Вот этот я смотрела первым, он из МДФ: https://www.k-rauta.fi/tuote/peilikaappi-cello-wave-60cm-valkoinen-ip44-pistorasia/6438313491071
Мне сказали, что его установка будет стоить 149 евро, если заказывать через К-раута. Про Баухаус не знаю - делают ли они установку? Мне нужно официально, то бишь с чеком.
Пвх сверлится легко. Железный тоже, там же тонкие стенки.
Отверстия сверлить необязательно, можно прямо вкрутить саморез по металлу, у него на носике отштамповано сверло, он сам всверлится. Вот такой (только надо подобрать длину):
https://a.radikal.ru/a20/2012/e2/405daaadc336.jpg (http://www.radikal.ru)
brodaga @ po zizni @
26-12-2020, 12:00
Коллеги . Был ли у кого-нибудь опыт : уплотнительная резина посудомойки , похоже , пришла в негодность . Разлагается ... Начались подтёки воды с нижнего угла . Я , конечно , прочистил пространство под резиной ( ох , и грязи там было ... Накопилось ) . Поможет ли - не знаю :(
Отсюда - вопрос ( ы ) : насколько сложно поменять резинку самому ? Где купить ?
Поищи по своей модели astianpesukone lukuun tiiviste
Заменяется то легко, было бы на что.
Еще посмотри, если прокладка из двух частей, может быть удастся их местами поменять, низ на верх. А если из одной, то повернуть на 180
Ребята, тут про Wotkins писали - рекомендовали мне его как источник бульонных костей. Спасибо большое Vnik’у - именно он порекомендовал мне этот магазин. Была там уже несколько раз, очень довольна ассортиментом, закупалась так, что мне даже не стали пробивать мешочки, сами сложили в них мои покупки и народ провожал меня с этими баулами удивлёнными взглядами. Ну я сказана, что у меня семья большая... :D
Так вот, среди прочего купила я там упаковку утиных грудок. Удивилась, правда, что они какие-то маленькие и тёмненькие по сравнению с Ситимаркетовскими, в общем, какой-то вид у них, некоммЭрческий. Ну да ладно. На Новый год приготовила их, со сливовым соусом. Жестковато, но вкусно, но жестковато. Но вкусно. А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.
...А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.
Было интересно читать.
:rrose:
А в одном кусочке мне попались... Две дробины!Зубы-то хоть целы остались?
Зубы-то хоть целы остались?
Удивлённые, но целые.
brodaga @ po zizni @
04-01-2021, 21:43
Ребята, тут про Wotkins писали - рекомендовали мне его как источник бульонных костей. Спасибо большое Vnik’у - именно он порекомендовал мне этот магазин. Была там уже несколько раз, очень довольна ассортиментом, закупалась так, что мне даже не стали пробивать мешочки, сами сложили в них мои покупки и народ провожал меня с этими баулами удивлёнными взглядами. Ну я сказана, что у меня семья большая... :D
Так вот, среди прочего купила я там упаковку утиных грудок. Удивилась, правда, что они какие-то маленькие и тёмненькие по сравнению с Ситимаркетовскими, в общем, какой-то вид у них, некоммЭрческий. Ну да ладно. На Новый год приготовила их, со сливовым соусом. Жестковато, но вкусно, но жестковато. Но вкусно. А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.
Думаю , что это были грудки sorsa , а не ankka .
Думаю , что это были грудки sorsa , а не ankka .
Может, и так, я не помню, что было написано на упаковке. Надо признаться, этой разницы я не знаю.. И что это меняет?
brodaga @ po zizni @
09-01-2021, 21:09
Может, и так, я не помню, что было написано на упаковке. Надо признаться, этой разницы я не знаю.. И что это меняет?
Sorsa - дикая утка . А ankka - домашняя , выращенная на ферме специально для поедания . Известно , что специально выращенная птица ( куры , утки , гуси и пр. ) более нежные , мягкие .
Чтоб два раза не вставать : зря я на прокладку посудомойки " грешил " . Шланг слива грязной воды треснул ... Обнаружил место протечки , содрал старый шланг ( очень простая процедура ! ) , заказал новый . Пока новый шланг ждал , мыли посуду руками - этакий релакс :) . Шланг пришёл из Франции ( 2 недели ) . Сегодня установил . " Полёт нормальный " .
А жена говорила : " Пора новую " ! Нафиг , ибо нЕфиг !
Насчёт диких и домашних уток Бродяга правильно написал.
Дикую утку давно не ела, но прошлой осенью подарили несколько грудок лесных голубей. Вот они были очень вкусные и нежные.
[russian.fi, 2002-2014]