View Full Version : Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
Надо брать сковороду с толстым дном.
Я такую и ищу. :) Плохо, что в описании товара толщина дна обычно не указывается.
Сегодня съезжу в Икеа, посмотрю на их сковороду.
olka_eva
06-08-2021, 08:20
Я уже писала, и повторюсь: у меня De Buyer. Купила две больше восьми лет назад, ведут себя нормально и на электроплите, и на индукционной. До этого были Hackman kovanaama, matador, ikea - каждый год меняла. Еще есть тефалевая с красным кружком посередине, ей тоже довольно много лет, но я блины пеку на ней реже, чем раз в месяц.
De Buyer тяжеленные - я их поднимаю захватом сверху, чтобы ручка проходила под запястьем к предплечью, первый припек (rasvapoltto) делать сложно, и надо мыть сразу после готовки, иначе ржавчина. Но мы их любим. Мелкая 12см - для яичницы и обжарки мелких количеств - стоила 20 евро. Я считаю, что за сковороду такого качества это смешные деньги.
Даже стальная кастрюля Le Creuset меня не радует так, как сковородки De Buyer.
Если что, эта же модель есть и по 39 в других местах, и, возможно, еще дешевле. Я перестал смотреть цены после того, как увидел в инструкции, что у нее дно тоже вздувается.
Берите Баеровскую сковороду только с толстым дном, тяжелую. Такая сковородка дорогая, но чуть ли не вечная.
Я уже писала, и повторюсь: у меня De Buyer. Купила две больше восьми лет назад, ведут себя нормально и на электроплите, и на индукционной. До этого были Hackman kovanaama, matador, ikea - каждый год меняла. Еще есть тефалевая с красным кружком посередине, ей тоже довольно много лет, но я блины пеку на ней реже, чем раз в месяц.
De Buyer тяжеленные - я их поднимаю захватом сверху, чтобы ручка проходила под запястьем к предплечью, первый припек (rasvapoltto) делать сложно, и надо мыть сразу после готовки, иначе ржавчина. Но мы их любим. Мелкая 12см - для яичницы и обжарки мелких количеств - стоила 20 евро. Я считаю, что за сковороду такого качества это смешные деньги.
Даже стальная кастрюля Le Creuset меня не радует так, как сковородки De Buyer.
Повар, которую я тут упоминала, сказала, что эти сковородки надо в чистом виде смазывать маслом. Так они сохраняют лучшие качества.
Прям даже интересно стало попробовать. :)
Повар, которую я тут упоминала, сказала, что эти сковородки надо в чистом виде смазывать маслом. Так они сохраняют лучшие качества.
Я понял, почему в хороших ресторанах еда такая дорогая. У них сковороды De Buer перед началом приготовления пищи проходят трудоемкую многоэтапную подготовку:
1) Удалить воск с обратной стороны сковороды
2) Смахнуть ржавчину грубой щеткой
3) Залить масло в сковороду и медленно нагревать, пока оно не начнет дымиться. Слить и повторить обработку 2-3 раза.
4) Вымыть сковороду от масла щеткой и горячей водой, просушить кухонной бумагой
5) Медленно разогреть сковороду, засыпать в нее соль, выдержать полторы минуты, тщательно втереть соль в дно, дать остыть сковороде, удалить соль кухонной бумагой
6) Медленно нагреть сковороду
7) Разогреть на сковороде небольшое количество жира
После этого можно приступать к приготовлению пищи.
После приготовления пищи:
1) Чтобы избежать окисления, как можно скорее вымыть сковороду, не замачивая ее в воде и не пользуясь посудомоечной машиной.
2) Вытереть сковороду насухо кухонной бумагой
3) Медленно разогреть сковороду и прожарить в ней кислые продукты (например, лимоны) для предотвращения появления белого налета, дать остыть сковороде, вымыть ее горячей водой и просушить кухонной бумагой
4) Тонким слоем нанести пчелиный воск на обратную сторону сковороды, чтобы защитить ее от ржавчины
5) Смазать дно сковороды тонким слоем масла
После этого сковороду можно положить в темное сухое место.
Если тщательно заботиться о сковороде, выполняя все эти несложные правила, то она наверняка проживет очень долго. Дольше, чем тем те люди, которые о ней заботятся. :jiihaa:
olka_eva
06-08-2021, 12:00
Первая часть подготовки - разовая. До начала ввода сковороды в эксплуатацию.
А во второй части после приготовления пищи я выполняю этапы раз и два. Остальное опционально.
А вот посоветуйте мне разъемную форму для всяких чизкейков. Чтоб не обколупывалась. У меня были две или три много лет назад, быстро выходили из строя. Кексы я пеку в силиконовых, а до подачи вынимаю, чтоб никто мою форму ножом не порезал.
Был в Ikea, много чего понравилось, но так ничего и не купил. Наверное я самый привередливый покупатель. :)
Из сковород понравилась Ikea 365 paistinpannu - тяжелая, трехслойная (нержавейка, алюминий и тефлон). Но были только 32 см, а по 28 см разобрали (есть только в Эспоо).
Чугунных вообще не было.
Из углеродистой стали (как De Buer) была сковорода по 25 евро за штуку. На вид вроде бы неплохая, но не очень она меня впечатлила (не очень толстая сталь). Подумаю еще.
Еще была какая-то самая дорогая и крутая на вид, но там нержавейка со всех сторон, а внутри между слоями нержавейки слой алюминия. Не знаю, как эта нержавейка поведет себя в качестве поверхности для жарки (возможно все будет к ней прилипать). Нужно будет почитать об этой конструкции...
Ничего в итоге не купил, но хотя бы размялся (туда и обратно в сумме - 18 км на велосипеде).
У меня еще такая Тефаль имеется, и тоже 28см. Дно у нее толстое, сковорода хорошая, но ей меньше года, так что пока ресурс неизвестен
Это вид со стороны дна. Made in france
https://d.radikal.ru/d06/2108/98/22976f0bece8.jpg (http://www.radikal.ru)
olka_eva
06-08-2021, 19:13
Сходила посмотреть на свою тефаль - тоже сделано во Франции. Выше писали, что не всегда французское производство. Это как с подгузниками - немецкие памперсы были хорошими, но стоило только купить "суперпредложение" производства Польши, так вот и приехали.
KALAMIES
06-08-2021, 19:23
Сходила посмотреть на свою тефаль - тоже сделано во Франции. Выше писали, что не всегда французское производство. Это как с подгузниками - немецкие памперсы были хорошими, но стоило только купить "суперпредложение" производства Польши, так вот и приехали.
Дальше будет только хуже. Одноразовая техника, авто, одежда.... но цены нифига не падают особо. Даже сейчас уже чаще выгоднее купить реально дешевле товар и без сожалений выбросить через месяц/ полгода. Много разочарований в последнее время.
Дальше будет только хуже. Одноразовая техника, авто, одежда.... но цены нифига не падают особо. Даже сейчас уже чаще выгоднее купить реально дешевле товар и без сожалений выбросить через месяц/ полгода. Много разочарований в последнее время.
Да брось ты, это миф. Посмотри с другой стороны: покупатель за 3 копейки давится, инструкций не читает, правильно пользоваться вещью не умеет и учиться не хочет, вот для них всякий хлам и пожалуйста.
Я как то раз еще в ссср на СТО видел человека с оторванной ручкой переключения передач с копейки. Как же вам такое удалось? -спрашиваю. Х.з, гоаорит, но это уже второй рычаг так ломается. А просто он дергал со всей атлетической дури, вот и результат
Я кстати сына так учу переключать передачи: не костяшкой ладони двигать рычаг (так жестко), не кончиками пальцев (так мало контроля), а что бы на набалдашнике лежали средние фаланги - так и мягко, и контроль есть
У меня еще такая Тефаль имеется, и тоже 28см. Дно у нее толстое, сковорода хорошая, но ей меньше года, так что пока ресурс неизвестен
У моей тоже такой же вид со дна (тоже сделано во Франции), но вздулась.
У моей тоже такой же вид со дна, но вздулась.
Ну похоже у вас два варианта:
1.найти толстую сковороду
2. Привыкнуть таки к медленному разогреву
Дальше будет только хуже. Одноразовая техника, авто, одежда.... но цены нифига не падают особо. Даже сейчас уже чаще выгоднее купить реально дешевле товар и без сожалений выбросить через месяц/ полгода. Много разочарований в последнее время.Этот процесс можно было хорошо наблюдать на примере обуви.
Где-то в 2001-2002 году я в Финляндии купил финские кожаные туфли за 65 евро. Качество - супер. Вид - дорогой и качественной вещи. Они у меня до сих пор, и все спрашивают, где я такие классные туфли купил. Ничего с ними не случилось за эти почти 20 лет, выглядят, как новые.
Потом в Финляндию пошел поток дешевой обуви из Китая. Помню продавались китайские туфли по 15-20 евро. Финские производители не выдержали конкуренции и позакрывались. Правда у этих китайских туфель за 20 евро через два месяца отваливалась подошва.
Потом цена на китайскую обувь начала постепенно повышаться, и в итоге превысила те финские 65 евро. Но качество так и осталось ужасным китайским.
Последнее время финские обувщики пытаются возродиться. Например Sievi, производившая обувь для строителей, начала выпускать качественную неплохую обычную обувь. У меня есть туфли и ботинки Sievi. Хоть цена у них и завышена, но качество намного лучше китайского. Но до уровня 2001 года еще далеко.
KALAMIES
06-08-2021, 20:36
Этот процесс можно было хорошо наблюдать на примере обуви.
Где-то в 2001-2002 году я в Финляндии купил финские кожаные туфли за 65 евро. Качество - супер. Вид - дорогой и качественной вещи. Они у меня до сих пор, и все спрашивают, где я такие классные туфли купил. Ничего с ними не случилось за эти почти 20 лет, выглядят, как новые.
Потом в Финляндию пошел поток дешевой обуви из Китая. Помню продавались китайские туфли по 15-20 евро. Финские производители не выдержали конкуренции и позакрывались. Правда у этих китайских туфель за 20 евро через два месяца отваливалась подошва.
Потом цена на китайскую обувь начала постепенно повышаться, и в итоге превысила те финские 65 евро. Но качество так и осталось ужасным китайским.
Последнее время финские обувщики пытаются возродиться. Например Sievi, производившая обувь для строителей, начала выпускать качественную неплохую обычную обувь. У меня есть туфли и ботинки Sievi. Хоть цена у них и завышена, но качество намного лучше китайского. Но до уровня 2001 года еще далеко.
У меня оч.многолетний опыт с обувью ECCO.(да, я в некотором роде фетишист)))), ещё люблю CamelActive весь)
Так вот. Вся обувь, после вывода производства из Дании в третьи страны, стала много хуже качеством. И даже форма= колодка. Про материалы и пошив вообще грустно говорить. А ценник немалый у бренда, по-прежнему.
Добрый кактус
06-08-2021, 23:58
У нас тоже сковороды толстые от Фискарс лучшие но и они в среднем по 2 года держатся только. Потом начинают пригорать. Про обувь, в основном Екко но и Риекер и Вагабонд норм.
brodaga @ po zizni @
07-08-2021, 11:15
Прямо-таки " со слюноотделением " почитал вашу , коллеги , дискуссию о сковородах . Думал , что это я такой неудачливый . Вижу , что - нет . Нас - много ! Что , не скрою , радует ( :) ) . Всё-таки , человек - это такая скотина :) . Но это уже - в другую тему .
P.S. Впитал информацию с удовольствием .
P.S.S. Про обувь тоже интересно ...
Мои ноги любят Экко. Но нужно всегда тщательно примерять. Если сразу что-то смущает, то нафиг.
О сковородках: посмотрела свою Фискарс - у неё, походу, дно сразу чуть выпуклое. Но покрытие мне нравится.
Если обычная электроплита, не индукционная, то как вариант - чугунная (valurauta). Но её нужно сначала "приручить", т.е. правильно подготовить. Несколько раз хорошо нагреть=прокалить, обмазав маслом.
Вспомнил Диму ptzmies....
Тоже...
И пошла проверить на вздутие свою сковородку, о которой тогда ныла. Стальная Tefal Jamie Oliver. Ну есть разница уровней, но совсем небольшая. Но мы ж эксплуатируем как дети, какой там правильный нагрев)
Пользоваться научилась! :lady: Картохи на ней не пожаришь, она для того чтобы корочку на мясе делать вкусную) Для картохи обычная холостяцкая из Икеи, без неё всё равно никуда!
brodaga @ po zizni @
07-08-2021, 18:31
У меня в сковородках - полный фьюжн : 1 - Fiskars . 2 - Tefal ( обе разные ) . Ещё одна - какая-то стальная , красивая ... Толстое дно . На днище premium Steel и by Swiss Diamond + символы всевозможных плит . А вот , как называется - не знаю . Мясо \ рыба \ кура на ней пригорают . А вот овощи жарить отлично .
С обувью тоже очень разнообразно . Выбираю по настроению , удобству и функциональности .
С обувью тоже очень разнообразно . Выбираю по настроению , удобству и функциональности .
У меня с обувью так: покупаются кроссовки найк и ходится три года, потом следующие. Футболки тоже, купил пачку одинаковых, и не парюсь, какую надеть, просто меняю грязную на чистую. Проблема со штанами, раньше носил только 501 левайс, сейчас джинсу не хочется, а замены не вижу, что делать?
KALAMIES
07-08-2021, 22:50
У меня с обувью так: покупаются кроссовки найк и ходится три года, потом следующие. Футболки тоже, купил пачку одинаковых, и не парюсь, какую надеть, просто меняю грязную на чистую. Проблема со штанами, раньше носил только 501 левайс, сейчас джинсу не хочется, а замены не вижу, что делать?
Из кроссов попробуй NB, а штаны CamelActive (но в Суоми выбор никакой, а через инет сложнее подобрать)
olka_eva
08-08-2021, 09:25
Джинсу можно на чиносы заменить (тоже саржа/ твилл). Классика - бежевые, например, Dockers. Хотела посоветовать левайсы 511™ Slim Fit All Seasons Tech Men's Jeans, но они только онлайн.
В ценовую катогорию входят и эти: https://www.partioaitta.fi/miehet/miesten-vaatteet/housut/casual-housut/
Все, нашел правильные чиносы 🙂🙂
https://c.radikal.ru/c20/2108/29/64fd9f65f4a6.jpg (http://www.radikal.ru)
brodaga @ po zizni @
08-08-2021, 12:58
Мне из штанов слаксы нравятся . Они сейчас , вроде , не модные уже . Но мода - она такая ... Короче , возвращается .
А для леса \ шашлыки = на природу купил в Varusteleka штаны из английских армейских запасов :
https://www.varusteleka.fi/fi/product/brittilaiset-pcs-reisitaskuhousut-mtp-ylijaama/25557 . Очень практично . Ну , так армейская снаряга ... Хотел и ботинки себе там подобрать . Из Saksa . Но жена отговорила . Взял треккинговые ботинки Lova . Сын в таких до Сингапура дошёл . Так что , тест-драйв они прошли достойно .
А кто-нибудь с вот этим производителем сталкивался? Это не мошенники?
https://onyxcookware.fi/collections/paistinpannut/products/paistinpannu-28cm
Пишут, что их технология сочетает стальную прочность (не царапается ничем) и антипригарность (благодаря какой-то туманной патентованной технологии).
Но судя по отзывам, возможно, что обманывают. Не такое уж оно прочное и вполне себе пригарает.
https://a.radikal.ru/a29/2108/8a/16cd805bc828.jpg
Пишут, что это датская фирма, а выпускают сковороды на заводе в Китае.
Пишут, что их технология сочетает стальную прочность (не царапается ничем) и антипригарность (благодаря какой-то туманной патентованной технологии).
Но судя по отзывам, возможно, что обманывают. Не такое уж оно прочное
Может быть, лазерной гравировкой они создают микровпадинки для масла, как например риски от хона на зеркале цилиндра в двс? Тогда при меньшем количестве масла, или вообще без него пригорать будет точно намного меньше.
При этом отзывы могут быть и отрицательные, если человек ждет чуда, кладет кусок мяса, включает 100% мощности и думает, что ничего не пригорит. А оно сначала сгорит (в том числе и эти малые капли масла), а потом и пригорит, куда деваться
Ну и поверхность у сковороды красивая, мне нравится
Может быть, лазерной гравировкой они создают микровпадинки для масла, как например риски от хона на зеркале цилиндра в двс? Тогда при меньшем количестве масла, или вообще без него пригорать будет точно намного меньше.
При этом отзывы могут быть и отрицательные, если человек ждет чуда, кладет кусок мяса, включает 100% мощности и думает, что ничего не пригорит. А оно сначала сгорит (в том числе и эти малые капли масла), а потом и пригорит, куда деваться
Ну и поверхность у сковороды красивая, мне нравитсяЯ так понял, что на нержавейку нанесено тефлоновое покрытие, но не сплошное, а в виде узора.
Допустим, это обеспечивает какую-то антипригарность. Но совершенно непонятно, как это обеспечивает обещанную устойчивость к чистке сковороды железной щеткой?
Ну и мне не нравятся замашки, когда на все модели сковород во всех странах, где у них есть сайты, указана явно завышенная цена, с которой сделана гигантская акционная скидка, действующая на постоянной основе всегда.
Почитал про сковороды из нержавейки и углеродистой стали. Много возни с пригоранием и желательностью медленного нагрева.
Например, для нержавеек рекомендуют не мыть их с мылом (только горячей водой), чтобы сохранялся слой масла от предыдущей жарки. В этом случае пища не будет приставать ко дну во время следующей жарки. Если помыть такую сковороду с мылом, то потом придется полчаса готовить ее к следующей жарке. В результате имеем либо большие потери времени, либо привкус прошлой готовки в следующей, перешедший с остатками масла.
Поищу какую-нибудь трехслойную (низ из нержавейки, потом алюминий и тефлоновый верх) со дном потолще. Жаль, что производители в описании товара толщину дна и вес сковороды не указывают.
Поищу какую-нибудь трехслойную (низ из нержавейки, потом алюминий и тефлоновый верх) со дном потолще. Жаль, что производители в описании товара толщину дна и вес сковороды не указывают.
Зато вес могут писать. Сковородка 28см толщиной 2мм должна весить 1.4..1.5 кг.
Не уверен, что трехслойная сковорода - лучший выбор. Этот слой алюминиевой фольги нужен, что бы быстрее донести тепло до краев дна, и актуально это именно в тонкостенной посуде, которая все равно коробится от высокой температуры.
Я сегодня вечером померяю стальную икеевскую 28 и напишу, какая толщина.
Зато вес могут писать. Сковородка 28см толщиной 2мм должна весить 1.4..1.5 кг.
Да уж, практически все в продаже - тонкие. Я уже в IKEA и Tokmanni все оценил на вес. С тефлоновым покрытием тяжелых не нашел.
Этот процесс можно было хорошо наблюдать на примере обуви.
Последнее время финские обувщики пытаются возродиться. Например Сиеви, производившая обувь для строителей, начала выпускать качественную неплохую обычную обувь. У меня есть туфли и ботинки Сиеви. Хоть цена у них и завышена, но качество намного лучше китайского. Но до уровня 2001 года еще далеко.
А финские туфли Pomar вы не пробовали? У моего друга несколько пар их кожаных туфель, очень хвалит.
https://www.pomar.fi/collections/miehet
Да уж, практически все в продаже - тонкие. Я уже в IKEA и Tokmanni все оценил на вес. С тефлоновым покрытием тяжелых не нашел.
Вот моя железная сковородка из икеи.
Во-первых, прошу прощения, она 24см а не 28
Толщина 2,3мм, вес затрудняюсь сказать, напольные весы дают 1.1..1.2 кг
28 должна быть как минимум такой же толщины, или даже 2.5..2.8
https://a.radikal.ru/a14/2108/d5/d330a44b547d.jpg (http://www.radikal.ru)
А финские туфли Pomar вы не пробовали? У моего друга несколько пар их кожаных туфель, очень хвалит.
Примерял, но как-то все попадались модели с пришитым верхом с "оборочками", как на прикрепленном примере. Мне такие не нравятся.
Riku rik
09-08-2021, 18:07
Первый раз слышу о таких проблемам со сковородками)) как вы их пользуете и что вы на них жарите, что они аж вздуваются))
Вот моя железная сковородка из икеи.
Во-первых, прошу прощения, она 24см а не 28
Толщина 2,3мм, вес затрудняюсь сказать, напольные весы дают 1.1..1.2 кг
28 должна быть как минимум такой же толщины, или даже 2.5..2.8
Она полностью железная или дно с тефлоновым покрытием? Это Ikea 365 или Vardagen?
Она полностью железная или дно с тефлоновым покрытием? Это Ikea 365 или Vardagen?
365
365
Вот я тоже ее хочу, но в Тампере сейчас есть только 32 см. Она для моей керамической плиты слишком большая.
Все 28 см распродали (есть только в магазине в Эспоо) и заказать через интернет нельзя (доступный вариант доставки только самовывоз из магазина в Эспоо). :) Буду ждать.
P.S. А вот в шведских IKEA этих сковород полно. Непонятно только, как ее оттуда заказать.
Грабелькам 4 года стукнуло заржавели кое где, облезла краска и вообще старые.
Зашкурил, покрасил из балончика, отмыл ручку - новые, прям хочется что нибудь погрести, а нечего
https://a.radikal.ru/a00/2108/2d/11afccac7cc2.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот я тоже ее хочу, но в Тампере сейчас есть только 32 см. Она для моей керамической плиты слишком большая.
Все 28 см распродали (есть только в магазине в Эспоо) и заказать через интернет нельзя (доступный вариант доставки только самовывоз из магазина в Эспоо). :) Буду ждать.
.
Ага, я проверил, до лахти тоже не везут
brodaga @ po zizni @
09-08-2021, 21:23
Коллеги .
Имею положительный опыт : просил помочь найти какой-либо товар и софорумчане реально помогали . Надеюсь на продолжение .
Хочу купить циновку на пол размером где-то 3 метра на 4 метра . Приблизительно . Живу на первом этаже и подвал под нами - не отапливаемый , холодный . В такое лето , как в этом году - благо . По потом обычно зима начинается ... Может , кто-либо подскажет ?
Первый раз слышу о таких проблемам со сковородками)) как вы их пользуете и что вы на них жарите, что они аж вздуваются))
Я тоже :) У меня сковородки не вздуваются, хотя не нагреваю их медленно.
Грабелькам 4 года стукнуло заржавели кое где, облезла краска и вообще старые.
Зашкурил, покрасил из балончика, отмыл ручку - новые, прям хочется что нибудь погрести, а нечего
хттпс://а.радикал.ру/а00/2108/2д/11афццац7цц2.йпг (http://www.radikal.ru)
У вас нет берёз нет на участке? Наши частично пожелтели и облетели уже в июле. Ничего, осень идёт, скоро твоим граблям найдётся работа :)
У вас нет берёз нет на участке? Наши частично пожелтели и облетели уже в июле. Ничего, осень идёт, скоро твоим граблям найдётся работа :)
Моим даже не 4, а 5 лет. Щебень под домом и на дороге - ими, плюс в саду. Краска тоже облезла и ржавые были, я на улице храню. А был у меня балончик черной матовой для автомобильных дисков, очень хорошо держится на металле и выглядит.
Я тоже :) У меня сковородки не вздуваются, хотя не нагреваю их медленно.
Пишут, что легкий изгиб дну сковороды вверх придают прямо на заводе. Потому что от нагрева она будет выгибаться в любом случае, и хуже для владельца, если она случайно выгнется вниз.
Я, когда присматривался к сковородам из углеродистой стали в Ikea, то мне показалось, что уже у новых сковород есть этот легкий прогиб вверх. Но я не уверен, так как нельзя было налить в нее жидкость и проверить.
Еще пишут, что многослойные (нержавейка+алюминий+тефлон или нержавейка+алюминий+нержавейка) в этом плане должны быть теоретически получше, чем литые.
Пишут, что легкий изгиб дну сковороды вверх придают прямо на заводе. Потому что от нагрева она будет выгибаться в любом случае, и хуже для владельца, если она случайно выгнется вниз.
Я, когда присматривался к сковородам из углеродистой стали в Ikea, то мне показалось, что уже у новых сковород есть этот легкий прогиб вверх. Но я не уверен, так как нельзя было налить в нее жидкость и проверить.
Еще пишут, что многослойные (нержавейка+алюминий+тефлон или нержавейка+алюминий+нержавейка) в этом плане должны быть теоретически получше, чем литые.
Прогиб в некоторых описаниях есть, он 0.6 градуса
Многослойные вряд ли не гнутся: тефлон никак не влияет на жесткость, алюминий в нерже - это просто кусок фольги, нержа в алюминии потолще, то есть многослойная алюминиевая жестче, чем просто алюминиевая, но они обе мягче, чем просто нержа 2.5мм
Вот еще на вид интересная сковородка от тефали по брендом Оливера. Нержавейка, люминь, тефлон с титановым не знаю чем и держит перегрев до 210 градусов, значит можно и стейки на ней жарить
https://royaldesign.fi/jamie-oliver-cooks-classic-paistinpannu#/312446
Нашел интересный сайтик, где можно выбрать стрижку, укладку и тд и записаться. Выбираешь вид услуги, город, смотришь по карте где удобно и какие цены кликаешь на нужную и записываешься.
https://timma.fi/
brodaga @ po zizni @
12-08-2021, 18:48
Нашел интересный сайтик, где можно выбрать стрижку, укладку и тд и записаться. Выбираешь вид услуги, город, смотришь по карте где удобно и какие цены кликаешь на нужную и записываешься.
https://timma.fi/
Возможно и почти наверняка это кому-то нужно и важно . Я для себя открыл турецкие цирюльни . Быстро , дёшево и сердито . Рекомендую .
P.S. А сайт действительно интересный .
KALAMIES
12-08-2021, 18:59
Возможно и почти наверняка это кому-то нужно и важно . Я для себя открыл турецкие цирюльни . Быстро , дёшево и сердито . Рекомендую ....
Рекомендуют, огласив цену хотя бы простой стрижки. 12 евро или меньше? :)
brodaga @ po zizni @
12-08-2021, 19:38
15 евро - простая стрижка . Меня ещё vaha намазали ( + 2 евро )
О сковородках, пользуюсь с керамическим покрытием. Не без минусов конечно, правда у меня обычная плита с конфорками, будет ли работать на индукционной поверхности?
Бывает прилипает, но не критично, а так чтобы пригорело к поверхности ещё не получалось. И моется легко.
olka_eva
12-08-2021, 21:26
О сковородках, пользуюсь с керамическим покрытием. Не без минусов конечно, правда у меня обычная плита с конфорками, будет ли работать на индукционной поверхности?
Если у вас есть магнитик на холодильник, то можно проверить - если магнит держится на донышке сковородки или кастрюли, то их можно использовать на индукционной плите.
Прогиб в некоторых описаниях есть, он 0.6 градуса
Многослойные вряд ли не гнутся: тефлон никак не влияет на жесткость, алюминий в нерже - это просто кусок фольги, нержа в алюминии потолще, то есть многослойная алюминиевая жестче, чем просто алюминиевая, но они обе мягче, чем просто нержа 2.5мм
Вот, кстати, одному покупателю в Ikea попалась сковорода Ikea 365 paistunpannu с прогибом дна вниз. Вот что он написал в отзыве:
"Kupera pohja
Muutaman käyttökerran jälkeen pannun pohja meni kuperaksi, joten keikkuu liedellä ja paistaa epätasaisesti."
Вот еще на вид интересная сковородка от тефали по брендом Оливера. Нержавейка, люминь, тефлон с титановым не знаю чем и держит перегрев до 210 градусов, значит можно и стейки на ней жарить
Я такую подержал в руках в Tokmanni: https://www.tokmanni.fi/paistinpannu-tefal-jamie-oliver-easy-ss-28-cm-3168430311374
Показалась слишком тонкой и легкой по сравнению с Ikea 365.
Что такое "работа (уборка) по дому"?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/raskhody_na_rabotu_po_domu_snizyatsya_sigarety_podorozhayut_finansirovanie_obrazovaniya_vyrastet_i_yeshche_tri_vazhnykh_punkta_proekta_byudzheta_2022/12057323
Министерство финансов предлагает значительно увеличить суммы налогового вычета за работу по дому и уходу за близкими. Например, уборка считается такой работой.
Рекомендуют, огласив цену хотя бы простой стрижки. 12 евро или меньше? :)
У нас в Куопио 17-20€, но в Вааса я видела даже за 13€.
Я такую подержал в руках в Tokmanni: https://www.tokmanni.fi/paistinpannu-tefal-jamie-oliver-easy-ss-28-cm-3168430311374
Показалась слишком тонкой и легкой по сравнению с Ikea 365.
Это не такая же, а другая тефаль - easy ss, а та - classic.
Изи сс держит 170 градусов, а классик 210., ну и цены больше чем в 2 раза отличаются
Изи сс держит 170 градусов, а классик 210., ну и цены больше чем в 2 раза отличаются
Посмотрел я на нее в verkokauppa. Она намного глубже (8-10 см против 4-6 см), отсюда и разница в цене. И, возможно, ручка у нее более огнеупорная, что возможно дает разницу в температурах для духовки. Но металл самой сковороды - такой же толщины.
Рисовать я не умею, зато люблю. Была у меня ржавая лопата, стала крашенная. Согласен, не шедевр.
https://b.radikal.ru/b38/2108/78/69442975d30b.jpg (http://www.radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d13/2108/1b/a6e41b82063e.jpg (http://www.radikal.ru)
Tulilintu
14-08-2021, 11:54
Что такое "работа (уборка) по дому"?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/raskhody_na_rabotu_po_domu_snizyatsya_sigarety_podorozhayut_finansirovanie_obrazovaniya_vyrastet_i_yeshche_tri_vazhnykh_punkta_proekta_byudzheta_2022/12057323
Имеется в виду ситуация, когда вы покупаете услуги по уборке дома или уходу на дому себе или для кого-то. Очень часто совершенно обычные финны, живущие далеко от родителей, так помогают им. В этой ситуации заказчик может получить налоговый вычет, который сейчас немного возрос.
KALAMIES
14-08-2021, 14:00
15 евро - простая стрижка . Меня ещё vaha намазали ( + 2 евро )
Дороговасто. Я стригся за 12. Теперь жену напряг, сэкономленное идёт ей, на красоту.
Зато ты теперь набриолиненный, как восточный мужчина. :)
KALAMIES
14-08-2021, 14:04
Вчера купили какую-то итальянскую многосплавную 28см. За 10евро по скидке в СМ. Для индукционных плит годидзе, главное.
Если что, выкинуть потом не жалко.
Вот еще на вид интересная сковородка от тефали по брендом Оливера.
На всякий случай предупреждаю народ насчет этого сочетания брендов Tefal + Jamie Oliver, так как Tokmanni как раз сейчас сделал на них хорошую скидку, видимо, чтобы избавиться от них. А мы невольно сделали рекламу этим сковородам, обсуждая их здесь на прошлой неделе.
Примерно 5 разных человек на сайтах Verkkokauppa и Tokmanni оставили отзывы в которых жалуются, что у этих сковород отслаивается тефлоновое покрытие в том месте, где ручка крепится винтами/заклепками к сковороде, и оттуда отслаивание распространяется по всей поверхности.
Все 28 сантиметровые сковороды из углеродистой стали, доступные на рынке Финляндии, включая обсуждаемую здесь топовую De Buyer Mineral B Element, со временем могут немного вспучиваться. Металл недостаточно толстый. Причем одному везунчику, купившему ее (De Buyer Mineral B Element) на verkkokauppa, досталась сковорода с прогибом вниз, что проявилось уже через 2 месяца жарки:
"Ensimmäiset pari kuukautta pannun kanssa oli yhtä juhlaa. Tein muutaman kierroksen rasvapolttoja jotta sain tarttumattoman pinnan, ja pannu toimikin erinomaisesti kaikkeen paistamiseen. Paistojälki oli aivan eri luokkaa kuin pinnoitetuilla pannuilla.
Pikkuhiljaa käytössä pohja alkoi kuitenkin kupristua ja nyt vuotta myöhemmin pannu paistaa vain siltä sivulta jolle kupera pannu sattuu keinahtamaan. Olisi kannattanut kuitenkin investoida kunnon valurautapannuun, sapettaa että tämän hintainen pannu kesti käyttöä vain vuoden päivät."
Мой вывод: нужно покупать чугунную, или же недорогую тефлоновую, которую не жалко будет выбросить.
Все 28 сантиметровые сковороды из углеродистой стали, доступные на рынке Финляндии, включая обсуждаемую здесь топовую De Buyer Mineral B Element, со временем могут немного вспучиваться. Металл недостаточно толстый.
Мой вывод: нужно покупать чугунную, или же недорогую тефлоновую, которую не жалко будет выбросить.
Категорически не согласен с таким выводом.
Аргументы:
дешевые тефлоновые кончаются очень быстро, как из-за деформации, так и из-за деградации покрытия.
Икеа на сковородку модели 365 дает 5лет гарантии.
Так что лучше, менять десятиевровые два раза в год, или 5 лет пользоваться заведомо хорошей сковородой за 30, или сколько она там стоит?
Деформация дна напрямую зависит от диаметра и скорости нагрева при одинаковой толщине. Особенно это касается электро и индукционных плит. На газовых стенки сковороды прогреваются быстрее, а значит нагрев более равномерный.
Если лишняя минута нагрева продлевает срок службы в 10 раз, может стоит именно на это и обратить внимание?
Икеа на сковородку модели 365 дает 5лет гарантии.
На что именно распространяется гарантия? В какой ситуации ее можно будет сдать и получить новую? Сомневаюсь, что вздутие дна входит в перечень гарантийных случаев.
P.S. Нашел инструкцию на Ikea 365 на их сайте и там есть интересный фрагмент:
"Основание изделия слегка вогнутое, но при нагревании оно выравнивается."
Хм. Интересно. Обычно от нагрева материал расширяется, а тут похоже - наоборот.
"Основание изделия слегка вогнутое, но при нагревании оно выравнивается."
Хм. Интересно. Обычно от нагрева материал расширяется, а тут похоже - наоборот.
Ну правильно: с комфоркой контактирует внешняя часть дна. Она расширяется, значит и диаметр увеличивается, а центральная часть опускается и дно выраанивается
Ну правильно: с комфоркой контактирует внешняя часть дна. То есть кольцо?
Она расширяется, значит и диаметр увеличивается, а центральная часть опускается и дно выравниваетсяТо есть кольцо расширяется наружу, а внутрь нет? Центробежная сила расширения? Ну ладно...
То есть кольцо?
То есть кольцо расширяется наружу, а внутрь нет? Центробежная сила расширения? Ну ладно...
Кольцо расширяется не наружу или внутрь, а увеличивается в диаметре согласно коэфициенту линейного расширения
Для нержавейки он около 20 мкм/градус
При росте температуры от 20 до 170 градусов (дельта 150) и средней окружности кольцевого участка в 600мм(0.6м) получим:
20/1000000×150×0.6=0.0018м или 1.8мм. Значит диаметр должен увеличиться на 1.8/3.14=0.6мм
Это грубо, так как кольцо несвободное, есть центр и стенки
Кольцо расширяется не наружу или внутрь, а увеличивается в диаметре согласно коэфициенту линейного расширения
Для нержавейки он около 20 мкм/градус
При росте температуры от 20 до 170 градусов (дельта 150) и средней окружности кольцевого участка в 600мм(0.6м) получим:
20/1000000×150×0.6=0.0018м или 1.8мм. Значит диаметр должен увеличиться на 1.8/3.14=0.6мм
Это грубо, так как кольцо несвободное, есть центр и стенки
Насчет внешнего диаметра понятно. Но я, как чайник в физике, полагал, что расширяться кольцо будет и наружу и внутрь, то есть внешний диаметр увеличится, а внутренний уменьшится. А получается, что внутренний диаметр тоже увеличится:
https://earthz.ru/solves/Zadacha-po-fizike-5007
brodaga @ po zizni @
17-08-2021, 22:02
Задался вопросом , как сделать хим.чистку ковра . Зашёл в хим.чистку ... Ценик просто конский ! Чем почистить - дешевле новый купить , ей Богу .
Попалась статейка на счёт " взять в аренду моющий пылесос + химия для чистки " . По цене - доступно . За сутки можно перечистить массу имущества ! Но это - в теории . Отсюда - вопрос : кто-либо из форумчан брал в аренду такой агрегат ? И как оно ?
olka_eva
17-08-2021, 22:40
ковер
Можно прийти в магазин, и попереворачивать ковры. У меня в прихожей был такой рубчиком и как будто на пенке. Пенки был толстый слой, и его дети усердно ковыряли. За счет многослойности и рельефа, холод, наверное, не так будет проступать.
brodaga @ po zizni @
18-08-2021, 21:22
Я так понял, что ни кто моющий пылесос + химия ни то в аренду не брал . Ну , что же ... Попробую - отпишусь .
Я так понял, что ни кто моющий пылесос + химия ни то в аренду не брал . Ну , что же ... Попробую - отпишусь .
Раз все равно берешь пылесос, заодно пол и сидушки в машине помой, получится на халяву))
Добрый кактус
18-08-2021, 22:54
Тоже купили моющий из-за одного случая, думали будем юзать регулярно а по факту раз в год включаем. Знаю что берут попользоваться(покупают) и потом обратно сдают.🤦🏼
Хороший рецепт для ковров - дождаться снегопада, разложить на свежем снегу ковры ворсом вниз и хорошенько выбить их выбивалкой. Вся грязь остается на снегу. Можно делать это раз в год. Думаю, что химчистка нужна только, если пролили на ковер что-то трудноотстирываемое.
brodaga @ po zizni @
19-08-2021, 13:53
Хороший рецепт для ковров - дождаться снегопада, разложить на свежем снегу ковры ворсом вниз и хорошенько выбить их выбивалкой. Вся грязь остается на снегу. Можно делать это раз в год. Думаю, что химчистка нужна только, если пролили на ковер что-то трудноотстирываемое.
Регулярно так делаю . Просто ковёр - светлый , почти белый . Лежит уже лет 15 . Или 10 - не помню ... И , хоть и чищу каждую зиму на снегу , уже пора почистить с химией .
И - да . Запланированы дополнительно чистка сидений в машине , диванов , мягкой мебели тёщи и дочери - комплексное обслуживание :) .
KALAMIES
19-08-2021, 20:19
Регулярно так делаю . Просто ковёр - светлый , почти белый . Лежит уже лет 15 . Или 10 - не помню ... И , хоть и чищу каждую зиму на снегу , уже пора почистить с химией .
И - да . Запланированы дополнительно чистка сидений в машине , диванов , мягкой мебели тёщи и дочери - комплексное обслуживание :) .
Посмотри Vanish для ковров и текстиля. Правда, я его 100 лет как не видел на полках в магазах здесь.
olka_eva
19-08-2021, 22:08
Прочитала: чистка мягкой мебели (запятая) тёщи и дочери.
Я ковры по зиме детьми выбиваю - даю им попрыгать по ковру с двух сторон, а потом выбить
KALAMIES
20-08-2021, 12:21
.....
Я ковры по зиме детьми выбиваю ...
Яжмать! (с) :lol:
Отсюда - вопрос : кто-либо из форумчан брал в аренду такой агрегат ? И как оно ?Сама не брала, но помню, что сестра как-то брала.
Вот только что ей перезвонила.
Говорит, что вещь классная.
Она перемыла всё в доме: ковры, диваны, матрасы...
Короче - бери смело!
Но подготовь весь объём работ заранее, ну и если дети рядом живут, то и их "помой".
Есть у меня любимая шторка в душе.
Стирабельная, если можно так выразиться, т.е. из какого-то материала...очевидно полиестер.
По низу появились ржавые подтёки.
Есть какие-нибудь соображения на тему "в чём бы её замочить, прежде, чем стирать с отбеливающим средством?"
Есть у меня любимая шторка в душе.
Стирабельная, если можно так выразиться, т.е. из какого-то материала...очевидно полиестер.
По низу появились ржавые подтёки.
Есть какие-нибудь соображения на тему "в чём бы её замочить, прежде, чем стирать с отбеливающим средством?"
Cillit bang хорошо берет соли, и все кислоты
KALAMIES
20-08-2021, 19:23
... ну и если дети рядом живут, то и их "помой".
Дети, живущие отдельно (хоть и рядом) сами должны "себя мыть".
Но предложить сам девайс попользоваться бесплатно, в оговоренное время, конечно нужно. :)
Cillit bang хорошо берет соли, и все кислотыPetter, спасибо за подсказку.
Вот этот (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/cillit-bang-900-ml-valkaiseva-puhdistusaine) похоже подойдёт.
Жаль что в нашем кяркянен его нет.
Буду искать.
Petter, спасибо за подсказку.
Вот этот (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/cillit-bang-900-ml-valkaiseva-puhdistusaine) похоже подойдёт.
Жаль что в нашем кяркянен его нет.
Буду искать.
Вроде бы в Призме есть:
https://www.foodie.fi/products/search2?term=cillit%20bang
Купил сегодня сковороду Fiskars Aina 28 см.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/fiskars-aina-paistinpannu-28-cm-6424002012757
У нее хорошее толстое дно (это прямо указано на упаковке) - 5 мм.
Сегодня в K-Citymarket на нее скидка 40%, и можно купить за 33 евро вместо 55.
Сделано в Финляндии, нержавейка, трехслойное толстое дно + тефлоновое покрытие.
Сегодня буду жарить на ней отбивные. :)
Сегодня буду жарить на ней отбивные. :)
Предлагаю после малоросской кухни попробовать стейк. Готовить его проще, а само мясо и вкуснее и мягче и полезнее. Единственный минус - цена, от 20 евро/кг за антрекот или рибай по нашему до 30..50 за ulkofilee, sisäfilee (тендерлоин, филе-миньон, тибон и тд)
Предлагаю после малоросской кухни попробовать стейк. Готовить его проще, а само мясо и вкуснее и мягче и полезнее. Единственный минус - цена, от 20 евро/кг за антрекот или рибай по нашему до 30..50 за ulkofilee, sisäfilee (тендерлоин, филе-миньон, тибон и тд)
Стейк я периодически пробую в ресторане, в том числе и Black Angus, но он меня не впечатляет. Но это уже разговор для кулинарной темы. :hej:
Оказывается, в Икее дефицит не только сковородок но и кухонных ножей: 8см обещают через месяц, а 14см к декабрю. Возможно какая то проблема с поставками нержавейки. Сейчас по многом материалам дефицит.
Я брала у знакомой такой пылесос, правда без химии. За 2 дня отчистили всё: ковры, покрывала, подушки, мягкую мебель, матрасы.
olka_eva
04-09-2021, 22:08
Вопрос: ножки у диванов и кроватей на одинаковой резьбе? Решила, что надо икеевский диван Vimle приподнять, так как под него не подлезает пылесосная щетка. Ножку для примера открутить сложно, диван тяжелый и большой.
Мне почти все равно у кого их покупать: Баухаус, К-раута или Икея, главное чтоб круглые, темные и выше 15 см. Нужно 22 штуки.
Вопрос: ножки у диванов и кроватей на одинаковой резьбе? Решила, что надо икеевский диван Vimle приподнять, так как под него не подлезает пылесосная щетка. Ножку для примера открутить сложно, диван тяжелый и большой.
Мне почти все равно у кого их покупать: Баухаус, К-раута или Икея, главное чтоб круглые, темные и выше 15 см. Нужно 22 штуки.
https://www.apukauppa.fi/product/617/sangynjalan-korottajasarja
Google поиск>>> Kalustejalat
Давно не попадались хорошие мужские носки. Везде продается Made in China. И вот в Prisma наконец попались качественные.
https://www.prisma.fi/fi/prisma/miesten-villapohjasukat-2-pack
Сделано в Финляндии, в Тампере. Шерсть + хлопок + 3 синтетических компонента. Низ (светлая часть носка на скриншоте) теплый, с шерстью. Верхняя часть ступни (темная часть носка на скриншоте) дышащая с хлопком.
Цена недешевая - 5 евро за пару.
Рекомендую.
Давно не попадались хорошие мужские носки. Везде продается Made in China. И вот в Prisma наконец попались качественные.
https://www.prisma.fi/fi/prisma/miesten-villapohjasukat-2-pack
Сделано в Финляндии, в Тампере. Шерсть + хлопок + 3 синтетических компонента. Низ (светлая часть носка на скриншоте) теплый, с шерстью. Верхняя часть ступни (темная часть носка на скриншоте) дышащая с хлопком.
Цена недешевая - 5 евро за пару.
Рекомендую.
У меня такие 2 пары, отличные носки, по крайней мере после сезона ничего с ними не произошло. Только они толстые, так что это на зиму или под сапоги
KALAMIES
10-09-2021, 20:57
У меня такие 2 пары, отличные носки, по крайней мере после сезона ничего с ними не произошло. Только они толстые, так что это на зиму или под сапоги
В СМ обычно брал, а в прошлом году крайний раз купил носки х/б + 5% эластан, чёрные Karhu. Ничто так долго не носилось у меня. И на ноге комфортно весь день на работе. Теперь не вижу их в наличии ... именно на весну- лето-осень идеал. За три пары прим.10е.пачка. может 11е ...
olka_eva
10-09-2021, 21:13
Сделано в Финляндии, в Тампере. Шерсть + хлопок + 3 синтетических компонента.
Тампере (Sukkamestarit) действительно хорошие носки с шерстяной подошвой. Себе купила полдюжины, дочерям тоже несколько пар, под резиновые сапоги носить. Резинка держится даже после сушильного барабана, и сам носок не садится, хотя в составе шерсть.
olka_eva
24-09-2021, 20:18
Вопрос: где-то в интернетах можно купить запчасти к Helkama APK900, у нас ручка регулировки режима треснула. Пока что я нашла только один сайт, на котором 72 евро за кусочек пластмассы. На других сайтах есть цены ниже, но товара нет в наличии. Вроде как есть английские сайты или итальянские, с которых ручку можно купить дешевле. Может, кто-то уже через это проходил?
KALAMIES
24-09-2021, 20:44
Вопрос: где-то в интернетах можно купить запчасти к Helkama APK900, у нас ручка регулировки режима треснула. Пока что я нашла только один сайт, на котором 72 евро за кусочек пластмассы. На других сайтах есть цены ниже, но товара нет в наличии. Вроде как есть английские сайты или итальянские, с которых ручку можно купить дешевле. Может, кто-то уже через это проходил?
Pikaliima, 2 евро. :)
* просто идея. У нас нет ручек, есть кнопки.
Вот тут есть за 54.- https://www.nettoparts.fi/shop/ohjelmanvalitsin-vaannin-68883p.html :gy:
Дааа, я тоже озадачилась приобрести крышку для отдела для соли, моя стала прокручиваться и солёная вода выплёскивается оттуда во время мойки и посуда с налётом остаётся. У них нет, вот думаю, сколько бы она могла стоить. Если толко за регулятор 54-72, то уж лучше новую машинку купить, чем запчасти менять. Так же с чисткой и стиркой ковров я прифигела когда в самообслуживании увидела цены. :skalka:
brodaga @ po zizni @
25-09-2021, 12:02
А что , коллеги , пользуется ли кто-либо домашний ( возможно - настольные ) электрогриль ? Плюсы \ минусы ? Возможно , рекомендации ... Или - просто очередная игрушка ?
И ещё : кресло при компьютере требует замены . Проблема в том , те кресла , что предлагаются в продаже ... У них колёса очень плохо вращаются и царапают пол \ напольное покрытие . Попробовал поменять штатные колёса на силиконовые , НО : установочная ось , которая втыкается в основу кресла , имеет размер 10 мм . А у предполагаемых на замену силиконовых = 11 мм . Попытка рассверлить установочное гнездо ручной дрелью завершилась полным крахом :( . Разбирать кресло , тащить в мастерскую - игра свеч не стОит . Где силиконовые колёсики с установочной осью на 10 мм найти ?
KALAMIES
25-09-2021, 12:57
А что , коллеги , пользуется ли кто-либо домашний ( возможно - настольные ) электрогриль ? Плюсы \ минусы ? Возможно , рекомендации ... Или - просто очередная игрушка ?...
Malextrolli точно использует, давно. :)
У него вроде OptiGrill, от Tefal. Хорошая вещь.
brodaga @ po zizni @
25-09-2021, 15:10
Принято . Спасибо !
У нас есть OptiGrill OBH Nordica - хрень. Это как сковородка, которая просто сразу жарит с двух сторон. Для тех, кто со сковородкой на «вы», наверное, удобная вещь. На сковородке у нас вкуснее получается.
olka_eva
25-09-2021, 15:35
Pikaliima, 2 евро. :)
* просто идея. У нас нет ручек, есть кнопки.
Ручки, кнопки... У меня есть такие кругленькие штучки, которые крутятся и щелкают. Локтитом замазала трещину, посмотрим, продержится еще следующие 15 лет. Этим же локтитом (я его все время с локустом путаю, а это "саранча") чинила дочке резиновые сапоги - по линии аппликации порвалось, а сапоги новые.
Купил в K-Citymarket гречку Довгань. То, что она дорогая (3.69 за кг) это еще пол беды. Но она какая-то странная - очень мелкая. В связи с этим вопрос, можно ли в Финляндии где-нибудь купить нормальную гречку?
Купил в K-Citymarket гречку Довгань. То, что она дорогая (3.69 за кг) это еще пол беды. Но она какая-то странная - очень мелкая. В связи с этим вопрос, можно ли в Финляндии где-нибудь купить нормальную гречку?
Могу ошибаться. В отделах круп продаётся крупа "Tattari" - вот это вроде бы та самая гречка наша. У финнов эта крупа не особо популярна, поэтому мало про неё, местную, знаем тут.
https://www.foodie.fi/entry/aduki-tattari-luomu-500g/6430013860119
Крупная ли и что там с ценой сказать ничего не могу, ибо не покупал.
brodaga @ po zizni @
21-10-2021, 19:39
В эстонских магазинах нормальная " советская " гречка всегда есть. В ХКИ , во всяком случае . У них и покупаю . И - крупа . И - в пакетиках ( " быстрорастворимая " ) .
У меня гречка часто - в ходу . Я её с жареным луком и тушёнкой на работу готовлю .
Могу ошибаться. В отделах круп продаётся крупа "Tattari" - вот это вроде бы та самая гречка наша. У финнов эта крупа не особо популярна, поэтому мало про неё, местную, знаем тут.
https://www.foodie.fi/entry/aduki-tattari-luomu-500g/6430013860119
Крупная ли и что там с ценой сказать ничего не могу, ибо не покупал.
Это зелёная гречка. Я так понимаю, что свежая, а привычная нам - обжаренная. Это не то, в общем.
Скорее всего, это гречневые хлопья, а не гречка.
olka_eva
21-10-2021, 20:40
Может сорт такой попался. Как выше писали, надо найти какой-нибудь прибалтийский или эстонский магазин. Я помню, когда-то в Калинку в Итякескус ездила (час туда, час обратно), только чтоб ее купить, а теперь у меня источник гречки-пряников и творога прямо под боком. Люблю, что там теперь стала продаваться сгущенка в дойпаке, очень удобно по сравнению с железной консервой.
olka_eva
31-10-2021, 15:15
Новый вопрос: жирные пятна и синие ошметки от Sinitarra/ Bostik на фактурной стенке - чем выводить? И можно ли просто поверх них слой краски? Не проступит ли потом пятно через свежеокрашенное?
Товарищи, а кому попадался (фрукт) фейхоа в продаже?
Скорее всего, это гречневые хлопья, а не гречка.
Нет, все-таки гречка. Вкус нормальный, только мелковатая...
Нет, все-таки гречка. Вкус нормальный, только мелковатая...Согласна.
На мой вкус пшёнка тоже какая-то не такая:
- мелковата
- бледновата
- и какая-то уж совсем "очищеная", т.е. нет в ней той горчинки, которая у той "стародавней" пшёнки была...
Kai Westerlund
01-11-2021, 14:18
И гречка и пшенка здесь разные встречаются.
Даже в эстонских магазинах несколько разных видов, нужно пробовать на вкус :wisdom:
brodaga @ po zizni @
02-11-2021, 09:53
Коллеги .
Чем отмыть следы мебели на линолеуме ? Подвигал мебель , что стояла на месте долго и обнаружил , что линолеум имеет разный , выраженный цветовой оттенок . Хотелось бы избавиться .
Коллеги .
Чем отмыть следы мебели на линолеуме ? Подвигал мебель , что стояла на месте долго и обнаружил , что линолеум имеет разный , выраженный цветовой оттенок . Хотелось бы избавиться .
Следы темнее, наверное по двум причинам: 1. Грязь, 2 под ножками не выцвел краситель. Значит и метод двойной, сначала нужно отмыть отгрязи, потом любым содержащим кислоту моющим средством "осветлить". Можно отбеливателем аккуратно попробовать
Я пробовал Клорин использовать, и 10мин. и 1час и 2 часа, намазывал от души. Не работает.
olka_eva
02-11-2021, 17:25
Товарищи, а кому попадался (фрукт) фейхоа в продаже?
Вам выращивать или кушать?
Хотела написать про nispero, но это не фейхоа, а мушмулла. И tamarillo тоже не оно.
Ananasguava или feijoa наверное, можно под заказ, если прямо невмоготу: https://www.hs.fi/ruoka/art-2000004454598.html
Или гуаву и ананас смешать в салатик?
Купил сегодня сковороду Fiskars Aina 28 см.
...
У нее хорошее толстое дно (это прямо указано на упаковке) - 5 мм.
...
Сделано в Финляндии, нержавейка, трехслойное толстое дно + тефлоновое покрытие. Прошло два месяца интенсивного использования. Подтверждаю еще раз, что сковорода - очень хорошая. Никакой деформации дна. Жарю мясо, картошку, всякую всячину типа цветной капусты - результаты радуют.
И снова о них, о сковородках.
Ребята, что это за материал такой у ручек который даже в духовку можно ставить?
Прям стрёмно как-то...хотя и обещают... "Kokeile Fiskars Sorsakoski edition paistokasaria myös uunissa - uuninkestävyys 150 celciusasteeseen asti."
Fiskars Sorsakoski paistokasari 26cm kannella (https://www.prisma.fi/fi/prisma/fiskars-sorsakoski-paistokasari-26cm-kannella)
И снова о них, о сковородках.
Ребята, что это за материал такой у ручек который даже в духовку можно ставить?
Прям стрёмно как-то...хотя и обещают... "Kokeile Fiskars Sorsakoski edition paistokasaria myös uunissa - uuninkestävyys 150 celciusasteeseen asti."
Fiskars Sorsakoski paistokasari 26cm kannella (https://www.prisma.fi/fi/prisma/fiskars-sorsakoski-paistokasari-26cm-kannella)
твердый пластик полиамид (например нейлон) с жаропрочными свойствами. но на температуру глянь, всего 150 градусов. на 180 ей уже поплохеет
Прошло два месяца интенсивного использования. Подтверждаю еще раз, что сковорода - очень хорошая.
два месяца, это разве срок? вот два года уже куда ни шло, длительный тест. Хотя как длительный. Моя мама жарит на сковородке, которой около 50 лет, а может и больше
два месяца, это разве срок? вот два года уже куда ни шло, длительный тест. Хотя как длительный. Моя мама жарит на сковородке, которой около 50 лет, а может и больше
На чугунной? :)
Уже три месяца и с этой Fiskars пока полный порядок. С "медленным разогреванием" голову не морочу, но поверхность по-прежнему идеально ровная. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Классная сковорода.
Ребята, я снова к вам за помощью.
Сестра ищет часы, чтобы были беззвучные, проектировали время на потолок, причём для этого не надо было бы на них нажимать.
Хочет ночью открыть глаза и знать который час.
Сама попробовала поискать.
Всё какие-то с кучей прибамбасов типа температуры, музыки и всякой другой хрени...
Ну и самое главное, всегда на них нажать надо.
Да ещё и проектируют красным.
Неужели нет ничего простенького...голубенького..без прибамбасов...чтобы только светило, но не грело, и не тикало и не мяукало... :D
У нас такие есть, просто проецируют время. Но цвет красный
У нас такие есть, просто проецируют время. Но цвет красныйPetter, а ссылочкой на модель не поделишься?
P.S. про "чтоб не красный" это я от себя придумала, мои все знают про мою страсть к голубому да синему.. ;)
Petter, а ссылочкой на модель не поделишься?
P.S. про "чтоб не красный" это я от себя придумала, мои все знают про мою страсть к голубому да синему.. ;)
Эти часы в москве, но я узнаю, где мы их купили. Все равно ведь китайские
На алиэкспрессе их много, например:
https://m.aliexpress.ru/item/1005002246138641.html?spm=a2g0n.productlist.0.0.646b65feNGPnNr&browser_id=1f2cc15b8611443dab386b9c0d51a81e&aff_trace_key=&aff_platform=msite&m_page_id=259yfo7ribwcadxy17d7bba351b1b2e252d4d683b5&gclid=
Эти часы в москве, но я узнаю, где мы их купили. Все равно ведь китайскиеТак ясен-красен, всё теперь китайское.
Я думала, что ты модель показал бы, мы гостей из Питера на Рождество ждём, так думала может они в Питере поищут.
Знать бы только что искать...
Так ясен-красен, всё теперь китайское.
Я думала, что ты модель показал бы, мы гостей из Питера на Рождество ждём, так думала может они в Питере поищут.
В россии искать на ОЗОНЕ, там и за 600 рублей и за 3000
https://www.ozon.ru/category/proektsionnye-chasy-10802/
В россии искать на ОЗОНЕ, там и за 600 рублей и за 3000
https://www.ozon.ru/category/proektsionnye-chasy-10802/ :hb:
Так ясен-красен, всё теперь китайское.
Оказывается, эти часы мне поставщики прислали в подарок, так что модель "no name".
Уже три месяца и с этой Fiskars пока полный порядок. С "медленным разогреванием" голову не морочу, но поверхность по-прежнему идеально ровная. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Классная сковорода.
А я купил в икее небольшую сковородку из углеродистой стали захотелось понять, что за штука.
Маслом тер, приучал, но пока что все подгорает.
https://a.radikal.ru/a06/2112/ac/994a384846cc.jpg (http://www.radikal.ru)
Подскажите, где лучше купить килограммовый панеттоне (классический) к рождеству? В прошлом году покупали в Food Market Herkku, а в этом году мало того, что магазин в Тампере закрылся, так и в Хельсинском килограммовых классических нет, только шоколадные.
Хочется примерно вот такой:
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0584/3294/6327/products/Panettone-Classico-Loison_503x.png?v=1628252385
Подскажите, где лучше купить килограммовый панеттоне (классический) к рождеству?
В Лидле бывают, но поменьше, не килограммовые. Меня угощали на прошлое рождество таким.
Попробуйте испечь английский рождественский кекс по рецепту от Эльски, вот это вкуснотень нереальная!
В Лидле бывают, но поменьше, не килограммовые. Меня угощали на прошлое рождество таким.
Попробуйте испечь английский рождественский кекс по рецепту от Эльски, вот это вкуснотень нереальная!
Рецептик где смотреть?
Рецептик где смотреть?Хну, глянь кулинарную тему, мы как раз 2 года назад эти кексы обуждали.
Там же и рецепты
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=4078747&highlight=%E0%ED%E3%EB%E8%E9%F1%EA%E8%E9+%EA%E5%EA%F1#post4078747
Рецептик где смотреть?
Его можно/нужно испечь уже в ближайшие дни и дать настояться до рождества. Тогда он будет просто таять во рту.
Рома не жалей! :kotedance: Скоро буду печь и повезу родственникам в Лапландию, 2 года назад этот кекс смели очень быстро.
Я заныкала для этого дела бутылку Канарского медового рома. Очень он к этому кексу подходит.
Каламиес, когда полетишь с Тенерифа, затарься их местным ромом, классная штука! :cognac:
KALAMIES
03-12-2021, 18:43
Его можно/нужно испечь уже в ближайшие дни и дать настояться до рождества. Тогда он будет просто таять во рту.
Рома не жалей! :kotedance: Скоро буду печь и повезу родственникам в Лапландию, 2 года назад этот кекс смели очень быстро.
Я заныкала для этого дела бутылку Канарского медового рома. Очень он к этому кексу подходит.
Каламиес, когда полетишь с Тенерифа, затарься их местным ромом, классная штука! :cognac:
Спасибо, култа. :)
*показал твой пост супруге, тебе спасибо передаю. :hb:
О, спасибо! А научите взбивать масло. Как это делать правильно?
О, спасибо! А научите взбивать масло. Как это делать правильно?
Voi-sokerivaahto | Valio reseptit (https://www.youtube.com/watch?v=_b_E3inCBOU)
_b_E3inCBOU
brodaga @ po zizni @
04-12-2021, 18:52
А у меня бутылка медового ликёра на основе виски Jim Beam . В Дьюти Фри купил и до сих пор не распробовал . Пойдёт для пропитки ?
А у меня бутылка медового ликёра на основе виски Jim Beam . В Дьюти Фри купил и до сих пор не распробовал . Пойдёт для пропитки ?
Если на основе виски, то подойдет.
Спасибо, култа. :)
*показал твой пост супруге, тебе спасибо передаю. :hb:
Передай супруге ответный привет! А вот вам и фото парочки хорошего рома с мёдом оттуда.
brodaga @ po zizni @
05-12-2021, 19:26
А вторая-то - пустая уже . Выхлебала ? :)
А вторая-то - пустая уже . Выхлебала ? :)
Дык на английские кексы все ушло ;)
olka_eva
31-01-2022, 19:48
Вопрос про шнуры-уплотнители для изоляции оконных рам от зимних холодов.
Нам поставили новые в декабре, так как делали кое-какие ремонтные работы карнизов, но этот изолят плохо держится. От влаги деревянные рамы слегка разбухли, после проветривания окно туго закрывается, и наверное тугие рамы начали подсдирать шнуры, .
Отдирать эти до конца и ставить новые, или клеем укрепить?
Если лепить новыe ikkunatiivisteet, то какие лучше, чтоб крепко держалось?
Если клеем лепить имеющиеся, то каким?
Могу картинку прикрепить, если надо.
Евгений В.
30-03-2022, 00:24
Помогите разобраться с ....Картошкой )))
Покупаем картошку упакованную по 1 или 2 кг, распространенного по всем супермаркетам производителя.
В принципе, вся нижеперечисленная картоха нормально варится.
Пробовал какую-то из них жарить и готовить во фритюрнице - не вышло.
Экспериментов больше не хочу, обращаюсь к знающим толк в картохе )))
Какая из них для жарки?
И какую картоху можно делать во фритюрнице, по типу, из Макдональдся, картишки-фри?
Muusi (красная) - для пюре, ибо действительно, при варке разваливается.
Colomba (желтая) - ???
Annabelle (сиреневая) - ???
Keitto (зеленая) - ????
Arki (желтая) - ???
brodaga @ po zizni @
30-03-2022, 10:30
В зелёной упаковке - для варки . В красной - для пюре . Жёлтая - универсальная . Я - в зелёной чаще покупаю . Её и жарю , и варю - особенно не заморачиваюсь . Правда , во фритюре ни когда не готовил . М-Дональдсов хватает :)
Dinozavr
30-03-2022, 11:02
Помогите разобраться с ....Картошкой )))
Пробовал какую-то из них жарить и готовить во фритюрнице - не вышло.
Для картошки фри лучше использовать картофель с бОльшим содержанием крахмала. Например Rosamunda или Puikula.
Клубни нарезаются на брусочки и замачиваются в воде, примерно на полчаса. Затем брусочки надо высушить на полотенце.
Жарить в два этапа.
Сначала пять минут в масле с температурой 160 градусов. Картошка размягчится внутри, но практически не поменяет оттенок. Выложить на салфетку, дать полностью остыть.
Увеличить температуру масла до 170-180 градусов. Снова погрузить картофель и обжаривать около двух минут или чуть дольше, до достижения поджаристой корочки.
Все эти манипуляции можно обойти если купить замороженную картошку-фри в виде полуфабриката. Её в магазинах целые ряды. Выбирайте на свой вкус.
Подскажите, плиз, что из здесь продающегося хорошо помогает при очистке межкафельных швов в душевой. Или может кто посоветует какие-то особые методы...
Подскажите, плиз, что из здесь продающегося хорошо помогает при очистке межкафельных швов в душевой. Или может кто посоветует какие-то особые методы...
Они белые? Я тут попробовала Domestos Professional - мегавещь! Но только для белых швов. Иначе цветные тоже станут белыми. :)
Продаётся специальное чистящее средство для швов и специальная щётка с ручкой, узенькая такая.
Средство я покупала в Лидле, а щётка фирмы Sini. вместе они отлично очищают швы и без особых усилий.
Продаётся специальное чистящее средство для швов и специальная щётка с ручкой, узенькая такая.
Средство я покупала в Лидле, а щётка фирмы Sini. вместе они отлично очищают швы и без особых усилий.
Название или фото средства не сохранилось?
KALAMIES
27-04-2022, 14:37
Гель Mr.Muscle всё очистит. :)
Название или фото средства не сохранилось?
https://offers.kd2.org/fi/fi/lidl/pibaL/
А вот такой вопрос. Если в доме аллергик неизвестно на что, но думаем на стиральный порошок. Достаточно заменить на sensitive из обычного магазина, или есть какой-то супер-пупер гипоаллергенный, чтоб наверняка?
Это кот у нас страдает. Вычислить почти невозможно. А поехали на дачу - как рукой сняло! А дома снова. Ищем, что туда с собой не взяли.
А вот такой вопрос. Если в доме аллергик неизвестно на что, но думаем на стиральный порошок. Достаточно заменить на sensitive из обычного магазина, или есть какой-то супер-пупер гипоаллергенный, чтоб наверняка?
Это кот у нас страдает. Вычислить почти невозможно. А поехали на дачу - как рукой сняло! А дома снова. Ищем, что туда с собой не взяли.
может, что-то из мебели так на него влияет? или ковры?
сенситив порошок вроде только от аллергии при контакте с кожей. А если ты имеешь в виду без запаха - то не обязательно sensitive, можно просто на котором написано "hajusteeton"
Может, ещё чистящее средство какое-нибудь? Кошки ж лапками везде ходят, а потом их лижут. Или вообще косметика. У меня дочь недавно чем-то надушилась, что у меня от неё аж глаза щипало и нос чесался.
Может, ещё чистящее средство какое-нибудь? Кошки ж лапками везде ходят, а потом их лижут. Или вообще косметика. У меня дочь недавно чем-то надушилась, что у меня от неё аж глаза щипало и нос чесался.
«Будем искать!» :) Мы давно ищем, но даже врач сказал, что это сложно и только если повезёт. После фокуса с дачей появилась надежда. Мы, блин, даже воду поменяли здесь на артезианскую, а до порошка не додумались, мама подсказала.
И тут выяснилось, что я норму в два раза превышала! :shuffle: Мы суровые, нам ничего не было. Вот перестирала всё сенситивом и по норме, ждём когда действие лекарства пройдёт. Хоть бы оказался порошок, и не напрягать больше животинку и себя.
А чистящими средствами как раз почти и не пользуюсь. Всё водичкой и Фейри отмывается, если не запускать)
Нашли на что аллергия! :kotedance: На мандаринки мои! В Эстонии не было нормальных мандаринок, а здесь я их каждый день килограммчик вместо сока хряп. Потом за кота хваталась. Попробуй догадайся.
olka_eva
20-08-2022, 10:20
У меня самой сыпь только на некоторые виды мандаринов вылезает. Как вижу, что опять веко пятнами пошло, меняю марку. А некоторые ем, и ничего.
У меня самой сыпь только на некоторые виды мандаринов вылезает. Как вижу, что опять веко пятнами пошло, меняю марку. А некоторые ем, и ничего.
А мы оба из поколения «да не было в наше время никаких аллергий!», и совсем не знали что делать. Тем более на коте. Мы котовье и предполагали, а до своего не додумались. А цитрус - он же везде, и сок и брызги и шкурки.
Ну вроде наладился кот :kotedance:
Я уже боюсь экспериментировать, не тащу их в дом и всё. Но спасибо за наводку, вдруг получится вернуть цитрус в жизнь)
[russian.fi, 2002-2014]