PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

ptzmies
19-10-2020, 21:14
что за дичь с арендой? послал с десяток запросов - хоть бы один член ответил? в марте кстати та же фигня была. договориться вышло только с теми кто оставлял свой телефон и хоть как то выходил на связь голосом. а все эти формы - такое ощущение что отсылка в никуда. или у меня фамилиё не то? регуляр инкам есть, могу даже свои накопления показать особо любознательным, никаких долгов ипотек кредитов и прочего ни в каких странах нет. чо им надо то.

с райт оф резиденс будет та же херня-мерня?
Твои накопления заинтересовавшиеся и так посмотрят, твой пермит им по барабану.
Да, в Финляндии с арендой беда. Ты хоть раз бывал на просмотрах? Когда очередь на сдачу анкет тянется до конца квартала? Когда тысяча человек претендует на крохотную клетушку с туалетной лейкой вместо душа? У тебя одна проблема - ты еще не успел обзавестись серьезными знакомыми, которые рекомендовали бы тебя хозяину. Поэтому бери в оборот своего босса - пусть проблему решает. Как-то я договорился по рекомендации с хозяином, претендовало 600 человек. Он терпеливо выдержал смотрины, а народ с надеждой три часа строчил анкеты на спинах и коленках, не подозревая, что им тут уже ничего не светит. Когда все закончилось, пришел я и подписал договор на подоконнике.
херня-мерня

lor2
19-10-2020, 22:03
Я хочу сам арендовать на себя. Насчет посмотрят счета. Как они посмотрят без меня? Частные лица залезут ко мне на счета? Даже в РФ даже налоговая к ним получит доступ только через суд. А всякие ИП и ООО поедут лесом. Не думаю что у финнов сильно иначе.
С другой стороны 600 человек. Жаль это же золотая жила.
У меня семья из двух взрослых и двух детей мне клетушка не пойдет.

lor2
19-10-2020, 22:05
Если отправляли в компании типа sato то они всегда так делают, отвечают фиг знает по какой логике. Можете попробовать позвонить туда спосить что и как, мы когда-то именно так квартиру получили, позвонили и оказалось совершенно случайно что у них как раз такая квартира свободна, а не позвонили б и кто знает ответили б нам вообще или нет.
Ну вот зашел я на вуокраови там в эспо висит с два десятка квартир с одной конторы. Я написал заяву. И че тишина. Написал другим - снова тишина. В марте помню написал штук на 8 - ни один не ответил. Вообще тишина. На кой член выставлять объяву если не отвечают
Причем висит так долго-долго. Понятно я могу работодателя попросить и он скорее всего снимет да и то если номер телефона будет а там большинство даже без номеров.
Мне кажется это потому что у меня фамилия не финская

pikkupupu
19-10-2020, 22:18
Ну вот зашел я на вуокраови там в эспо висит с два десятка квартир с одной конторы. Я написал заяву. И че тишина. Написал другим - снова тишина. В марте помню написал штук на 8 - ни один не ответил. Вообще тишина. На кой член выставлять объяву если не отвечают
Причем висит так долго-долго. Понятно я могу работодателя попросить и он скорее всего снимет да и то если номер телефона будет а там большинство даже без номеров.
В нашем случае фамилия роли не играла, всё равно игнорили. Я не уверена, но мне очень сильно кажется что их объявления висят независимо от фактического наличия квартир на данный момент. Т.е висят объявления для всех существующих типов квартир куда они собирают заявки, а когда такая квартира освобождается то кому-то из очереди её предлагают.

alexer
19-10-2020, 22:20
Странно, я несколько лет назад без проблем снял квартиру в Эспоо. В течении недели. Но правда меня небольшая тогда вполне устраивала. У тебя единственная проблема, которая может возникнуть - это отсутствие кредитной истории. Я сейчас сдачей занимаюсь и много такого люда, доходы которого никак не проверить приходит: стремно сдавать (((

lor2
19-10-2020, 22:29
Странно, я несколько лет назад без проблем снял квартиру в Эспоо. В течении недели. Но правда меня небольшая тогда вполне устраивала. У тебя единственная проблема, которая может возникнуть - это отсутствие кредитной истории. Я сейчас сдачей занимаюсь и много такого люда, доходы которого никак не проверить приходит: стремно сдавать (((
так мне не жалко я могу показать и выписку и контракт и пайслипы и что там надо еще так ведь даже не спрашивают. и что за такая кредитная история. я не хочу ничего брать в кредит. мне не надо.

alexer
19-10-2020, 22:40
так мне не жалко я могу показать и выписку и контракт и пайслипы и что там надо еще так ведь даже не спрашивают. и что за такая кредитная история. я не хочу ничего брать в кредит. мне не надо.
Имеется ввиду, что задолженностей не было и был стабильный доход за существенный отрезок времени. Но ты прав: этот вопрос возникает тогда, когда дело дошло до хотя бы выхода на связь ((( Попробуй не бланк заполнять, а напрямую с риэлтором связаться, который показы организует. На vuokraovi там, вроде бы, раньше всегда были контактные данные.

KALAMIES
19-10-2020, 22:41
Тебе нужно лично в эту риэлтерскую контору заехать и переговорить. Глянь ФИО маклера на сайте и в конторе время забронируй, как вариант. Здесь личная беседа многое решает.

ptzmies
19-10-2020, 23:14
Насчет посмотрят счета. Как они посмотрят без меня? Частные лица залезут ко мне на счета? Даже в РФ даже налоговая к ним получит доступ только через суд. А всякие ИП и ООО поедут лесом. Не думаю что у финнов сильно иначе.
Сильно иначе. Хочешь, скажу, сколько ты налогов заплатил за время пребывания здесь? В пять евро мне обойдется это удовольствие.
Скажи, а что ты в фирмы уперся, а частников не рассматриваешь? По мне так это хороший вариант и договориться опять же легче.

lor2
19-10-2020, 23:39
Сильно иначе. Хочешь, скажу, сколько ты налогов заплатил за время пребывания здесь? В пять евро мне обойдется это удовольствие.
Скажи, а что ты в фирмы уперся, а частников не рассматриваешь? По мне так это хороший вариант и договориться опять же легче.
так я в итоге и снял у частника. но вот с количеством комнат ошибся. надо больше.

*1*
20-10-2020, 00:32
так я в итоге и снял у частника. но вот с количеством комнат ошибся. надо больше.

Хорошее уравнение количества комнат: Чистая трехкомнатная квартира это четырехкомнатная квартира.

lor2
20-10-2020, 11:20
Хорошее уравнение количества комнат: Чистая трехкомнатная квартира это четырехкомнатная квартира.
я совершил ужасную глупость сняв двушку. относительно большую но все же двушку. для двух взрослых и одного маленького это было в целом, терпимо. сейчас для двух маленьких детей - катастрофа. ну и опять же двушек выбор сильно больше и хоть есть из чего выбирать.

lor2
28-10-2020, 09:57
...спустя две недели одни ответили. сказали нет. :) мне с этой в марте съезжать. попробую хоть посмотреть каков винрейт на этом чудесном рынке.

кстати, вопрос. а вот там спрашивают какая проперти есть в вашем владении и указать ее стоимость. мне писать по нулям? в фи. то у меня ничего нет? или питерскую тоже можно посчитать? или лучше наоборот не указывать?

svf
28-10-2020, 10:47
...спустя две недели одни ответили. сказали нет. :) мне с этой в марте съезжать. попробую хоть посмотреть каков винрейт на этом чудесном рынке.

кстати, вопрос. а вот там спрашивают какая проперти есть в вашем владении и указать ее стоимость. мне писать по нулям? в фи. то у меня ничего нет? или питерскую тоже можно посчитать? или лучше наоборот не указывать?

если есть 35-45т на взнос, то я бы "получил номерок" и искал асумисойкеус. Там при сравнимой арендной плате будет чуть получше - и место и соседи и само жилье. Я так и сделал в свое время, причем на часть этого взноса была взята "ипотека", сумма выплат процентов по которой была с запасом перекрыта ежегодным пересчетом стоимости "доли".

Mikky
28-10-2020, 10:50

Возможно Вы посылали запросы в конторы которые типа городских , там дешевле,
но им нужен номер вашей очереди или регистрации в очереди на квартиру.
В противном случае они игнорируют запросы, или отвечают когда все отказалились.
Если там город компенсирует, то будут вопросы по вашей существующей недвижимости и прочие глупости.

lor2
28-10-2020, 11:56
если есть 35-45т на взнос, то я бы "получил номерок" и искал асумисойкеус. Там при сравнимой арендной плате будет чуть получше - и место и соседи и само жилье. Я так и сделал в свое время, причем на часть этого взноса была взята "ипотека", сумма выплат процентов по которой была с запасом перекрыта ежегодным пересчетом стоимости "доли".
я не думаю что для меня при лупе а целесообразно брать ипотеку. вариант асумисойкеус я рассматриваю. те опции что я хочу они стоят от 15ти (в киркконумми) и до 45ти. есть опции за 25, в принципе я могу и такое сделать но это вариант номер два. за 15 хорошие опции двухэтажек (для меня хорошие плеваться не надо но я их видел и меня устраивает всё), но они появляются очень редко и так же их сметают за менее, чем неделю.

а с асумисойкеусом не будет тех же проблем типа очередь вы нам не подходите у вас фамилиё не то доход не тот дети мелкие и т.п.?

lor2
28-10-2020, 12:04
Возможно Вы посылали запросы в конторы которые типа городских , там дешевле,
но им нужен номер вашей очереди или регистрации в очереди на квартиру.
В противном случае они игнорируют запросы, или отвечают когда все отказалились.
Если там город компенсирует, то будут вопросы по вашей существующей недвижимости и прочие глупости.
да шоб я знал. вот например:
vuokraturva.fi

вообще это первый ответ на десяток запросов ))

всё же. писать что то про свою недвигу за пределами Ф.? и мне не нужны никакие пособия и субсидии. может это тоже указать?

да. там трешки на окраине эспо с ценником 900-950. мне прям очень хочется такую. в своей масале я к сожалению трешек за адекватную цену не вижу. есть какие то неадекваты типа трешка за 1200 евро площадью 49 квадратов. да пошли они.

*1*
28-10-2020, 12:23
да. там трешки на окраине эспо с ценником 900-950. мне прям очень хочется такую. в своей масале я к сожалению трешек за адекватную цену не вижу. есть какие то неадекваты типа трешка за 1200 евро площадью 49 квадратов. да пошли они.

В Сало переезжай. Приятнои удивишся ценам :) Будеш как король жит; :)

lor2
28-10-2020, 12:30
В Сало переезжай. Приятнои удивишся ценам :) Будеш как король жит; :)
офис далековато. я не уверен что дальше будет удаленочка.

Hnu
28-10-2020, 14:06
Нет в Финляндии никакой кредитной истории ни у кого. Maksuhäiriömerkinta - вот что проверяют. То есть если не вляпывался, то всё ок.

Асумисойкеус брать стоит. Там все в порядке номерков. Ни фамилия, ни степень срочности не влияют. Деньги потом возвращают и ещё немножко сверху (индексация на rakennuskustannusindeksi).

lor2
28-10-2020, 14:55
Нет в Финляндии никакой кредитной истории ни у кого. Maksuhäiriömerkinta - вот что проверяют. То есть если не вляпывался, то всё ок.

Асумисойкеус брать стоит. Там все в порядке номерков. Ни фамилия, ни степень срочности не влияют. Деньги потом возвращают и ещё немножко сверху (индексация на rakennuskustannusindeksi).
Maksuhäiriömerkinta - что это такое? что то со счетами связанное?

lor2
28-10-2020, 14:57
у меня счета все во время банк платит когда присылают просто добавляю и всё. в очереди платятся. только парковщики задрали. постоянно присылают счета после дьюдейта. уже и ругался с ними - без толку. говорил дайте мне счет за полгода заплатить чтоб забыть и забить (5 евро - курам на смех) -- не дают.

Vavilen
28-10-2020, 15:04
Максухäириöмеркинта - что это такое? что то со счетами связанное?
Когда все деньги пропиваешь или на девок тратишь,а кредит не оплачиваешь,не остается.
Инфа стекается в банк данных,а когда придешь просить денег :mol:,посмотрят и скажут :nea: :figa:

Hnu
28-10-2020, 15:18
Maksuhäiriömerkinta - что это такое? что то со счетами связанное?
Ну да, когда категорически не платишь даже после последнего китайского предупреждения. Два года отметка висит даже после оплаты.

max9280
28-10-2020, 15:19
Вам вообще нравится в Финляндии?
Хах. Нравится что красивая природа да тихо, также никто не беспокоит да по ушам не ездит
Не нравится что нет социальной жизни совсем, рестораны дорогие...

lor2
28-10-2020, 16:02
Ну да, когда категорически не платишь даже после последнего китайского предупреждения. Два года отметка висит даже после оплаты.
в моем случае я готов платить целых блин 5 евро - счета не дают. предупреждений пока не было. но хз может уже есь а я не знею.

wHiTe_raBBit
29-10-2020, 09:25
Насчет посмотрят счета. Как они посмотрят без меня? Частные лица залезут ко мне на счета? Даже в РФ даже налоговая к ним получит доступ только через суд. А всякие ИП и ООО поедут лесом. Не думаю что у финнов сильно иначе.
Если вы не в курсе, то тут все вместе повязаны - полиция, мигри, Кела, налоговая, магистрат и все они имеют доступ к вашим налогам, доходам и вообще информации о вас.
Через налоговую можно получить информацию про доходы, долги и задолженности и вообще.
Поэтому у финнов все сильно иначе, чем в России

lor2
29-10-2020, 10:52
Если вы не в курсе, то тут все вместе повязаны - полиция, мигри, Кела, налоговая, магистрат и все они имеют доступ к вашим налогам, доходам и вообще информации о вас.
Через налоговую можно получить информацию про доходы, долги и задолженности и вообще.
Поэтому у финнов все сильно иначе, чем в России
и что налоговые каждому встречному-поперечному раздают инфу? ну круто. паблисити.
кела магистрат и тп это гос.службы. арендаторы - это арендаторы они частники и имеют доступ к моим личным данным?
тут вроде кто то говорил что налоговые выплаты светятся только после определенного размера.
ничего плохого в этом не вижу. тогда накой ляд меня спрашивать сколько я зарабатываю если они и так видят?

pikkupupu
29-10-2020, 11:27
и что налоговые каждому встречному-поперечному раздают инфу? ну круто. паблисити.
кела магистрат и тп это гос.службы. арендаторы - это арендаторы они частники и имеют доступ к моим личным данным?
тут вроде кто то говорил что налоговые выплаты светятся только после определенного размера.
ничего плохого в этом не вижу. тогда накой ляд меня спрашивать сколько я зарабатываю если они и так видят?
К вашей налоговой декларации да, это публичная информация. Скоро кстати будет очередной ежегодный финский "праздник", под названием обнародование данных за 2019 год, будут целую неделю мусолить кто сколько заработал и составлять разные рейтинги. Чтоб это прям совсем не было доступным каждой собаке, они немного усложнили процедуру. Чтоб посмотреть инфо про соседей, придется либо съездить в офис налоговой и с их компа посмотреть бесплатно, либо заплатить какому-нибудь платному сервису.
Но это не то, что интересует арендодателя. Ты можешь хоть миллион зарабатывать, но иметь долги и не платить их вовремя и быть клиентом судебных приставов. Вот это видно из Maksuhäiriömerkinta. Никаких подробностей про ваши счета там, разумеется, нет.

lor2
29-10-2020, 11:49
у меня нету дел с приставами. тем не менее - домовладельцы как то со мной не очень любезны.

Mikky
29-10-2020, 12:02
у меня нету дел с приставами. тем не менее - домовладельцы как то со мной не очень любезны.

Вы общаетесь скорее всего не с домовладельцами, а с конторами которые управляют квартирами.
И у контор есть тайные условия от владельце возможно, которые они не офишируют.

Когда снимал квартиру последнюю, там цепочка была из двух управляющих компаний , а владелец третья компания.
Узнал об этом только на 5 год съема :) Ну и долбать их долго пришлось что б шевелились.

А вообще раньше даже на сайтах писали когда просмотр общий, сейчас наверное нет в звязи с короной.

Mikky
29-10-2020, 12:04
да шоб я знал. вот например:
vuokraturva.fi

вообще это первый ответ на десяток запросов ))

всё же. писать что то про свою недвигу за пределами Ф.? и мне не нужны никакие пособия и субсидии. может это тоже указать?

А фиг разберешь чья там реально квартира и какие условия. Все эти конторы часто посредники только.

lor2
29-10-2020, 15:17
Вы общаетесь скорее всего не с домовладельцами, а с конторами которые управляют квартирами.
И у контор есть тайные условия от владельце возможно, которые они не офишируют.

Когда снимал квартиру последнюю, там цепочка была из двух управляющих компаний , а владелец третья компания.
Узнал об этом только на 5 год съема :) Ну и долбать их долго пришлось что б шевелились.

А вообще раньше даже на сайтах писали когда просмотр общий, сейчас наверное нет в звязи с короной.
а толку от общего просмотра? надо плясать перед домовладельцем чтоб он захотел тебе ее сдать? :lady:

Mikky
29-10-2020, 15:36
а толку от общего просмотра? надо плясать перед домовладельцем чтоб он захотел тебе ее сдать? :lady:

До домовладельца Вас могут и не допустить никогда, да и не хотят они, домовладельцы, общатся с арендаторами.
Если хотите домовладельца, то ищите только сдачу от частников на общих сайтах типа oikotie.fi

Тут ведь как быват, на моем опыте.
Сдает и показывает квартиру одна контора, управляет другая контора, а владеет третья :)
И это еще самая длинная цепочка.

lor2
29-10-2020, 17:16
До домовладельца Вас могут и не допустить никогда, да и не хотят они, домовладельцы, общатся с арендаторами.
Если хотите домовладельца, то ищите только сдачу от частников на общих сайтах типа oikotie.fi

Тут ведь как быват, на моем опыте.
Сдает и показывает квартиру одна контора, управляет другая контора, а владеет третья :)
И это еще самая длинная цепочка.
я имел ввиду что те кто в итоге будут сдавать и принимать решение кому сдавать устраивают смотрины. блин. а как я эту тогда так легко снял.

ptzmies
29-10-2020, 17:58
я имел ввиду что те кто в итоге будут сдавать и принимать решение кому сдавать устраивают смотрины. блин. а как я эту тогда так легко снял.
Хозяина ты не увидишь, отдельных смотрин не будет, решение кому сдать принимают все те же клерки, подписи по почте. Хоть танцуй, хоть песни пой.
Тебя rikoshistoria не просили предъявить? Иногда просят. Это выписка из полиции о всех твоих залетах, штрафах, приводах, судимостях. Раньше можно было стороннему человеку посмотреть, сейчас не знаю. Но работодатели как-то смотрят.
Не переживай, снимешь в конце концов. Трешка - самое популярное предложение на рынке. А вот с однушками такие танцы с бубнами, что хоть вешайся.

alexer
29-10-2020, 18:13
Я по другую сторону баррикад. Пытаюсь сдать и все никак :lol:

Yasmin
29-10-2020, 20:21
Хозяина ты не увидишь, отдельных смотрин не будет, решение кому сдать принимают все те же клерки, подписи по почте. Хоть танцуй, хоть песни пой.
Тебя rikoshistoria не просили предъявить? Иногда просят. Это выписка из полиции о всех твоих залетах, штрафах, приводах, судимостях. Раньше можно было стороннему человеку посмотреть, сейчас не знаю. Но работодатели как-то смотрят.
Не переживай, снимешь в конце концов. Трешка - самое популярное предложение на рынке. А вот с однушками такие танцы с бубнами, что хоть вешайся.
Почему не увидишь, снимала частные квартиры как раз напрямую у хозяев, не было посредников никогда.
Решение он же (хозяин) и принимает, его ж квартира и он больше всех заинтересован кто там жить будет.

Они сами конечно могут проверить луоттотиедот, но это стоит, я сама сразу приносила, и никаких вопросов.
Зато и квартиры сразу ж были мои))
Один раз только был обший показ квартиры, я пришла, глянула...ну нафиг, зато хозяйка наоборот с радостью б мне сдала, а не другим, (студенты, понаехавшие) :gy:

Hnu
29-10-2020, 20:27
Я по другую сторону баррикад. Пытаюсь сдать и все никак :lol:
Ну вот вы и нашли друг друга! ;)

alexer
29-10-2020, 21:48
Ну вот вы и нашли друг друга! ;)
Ему не подойдет то, что я сдаю сейчас, к сожалению

Raptor
29-10-2020, 22:35
Вам вообще нравится в Финляндии?
Хах. Нравится что красивая природа да тихо, также никто не беспокоит да по ушам не ездит
Не нравится что нет социальной жизни совсем, рестораны дорогие...

Тихо, да. Как на кладбище.

Здесь не только рестораны дорогие. Жильё и услуги тоже. Надумаете жену и детей заводить, можете вообще про рестораны забыть. Дай Бог, чтоб на пиццу и пиво хватало.

ptzmies
29-10-2020, 23:08

Здесь не только рестораны дорогие. Жильё и услуги тоже. Надумаете жену и детей заводить, можете вообще про рестораны забыть. Дай Бог, чтоб на пиццу и пиво хватало.
Ты зачем сюда вообще приехал? По родным березам тоскуешь так, что кушать не могу, все тебе дорого и вообще - кладбище. Еще и возмущаешься, если для кого-то это не является проблемой вообще.

Макса можно понять - он безработный, а рестораны действительно дорогие. Работающие холостяки на рестораны тратят гораздо больше, чем женатые, потому что подружек, как правило, гораздо больше, чем жен. :lol:

ptzmies
29-10-2020, 23:13
Почему не увидишь, снимала частные квартиры как раз напрямую у хозяев, не было посредников никогда.
Решение он же (хозяин) и принимает, его ж квартира и он больше всех заинтересован кто там жить будет.
Жась, забей, это я нагнетаю и кошмарю. :D

Микка К.
29-10-2020, 23:22
Макса можно понять - он безработный, а рестораны действительно дорогие. Работающие холостяки на рестораны тратят гораздо больше, чем женатые, потому что подружек, как правило, гораздо больше, чем жен. :lol:

Ты,прям,Казанова
:kotedance:

Time
29-10-2020, 23:57
до пенсии и домой!

Yasmin
30-10-2020, 00:43
Жась, забей, это я нагнетаю и кошмарю. :D
Ну ладно тогда))) пусть боится

Yasmin
30-10-2020, 00:46

Да, плохо безработным по ресторанам, соска только жилье и услуги и оплачивает, не то что на родине...

max9280
30-10-2020, 03:19
Ты зачем сюда вообще приехал? По родным березам тоскуешь так, что кушать не могу, все тебе дорого и вообще - кладбище. Еще и возмущаешься, если для кого-то это не является проблемой вообще.

Птцмиес.. для работающего тоже было дорого .. сравните 1000 "деревянных" на человека и 150 евро . Эта простая математика...

pikkupupu
30-10-2020, 09:26
Птцмиес.. для работающего тоже было дорого .. сравните 1000 "деревянных" на человека и 150 евро . Эта простая математика...
Омг...Ресторанов где можно потратить 150е на человека в Хельсинки по пальцам пересчитать. А 1000р для того же Питера, это даже очень скромно. Что ж вы хрен с пальцем-то сравниваете? Сравнивайте тогда уж с каким-нибудь Палкиным, гинзовскими ресторанами и тп. А если сравниваете Евразию то и в местной китайне вам счет такой-же примерно будет, ну может на 50% больше, что более чем компенсируется разницей доходов.
Вот чего действительно в Хельсинки не хватает так это средних ресторанов с именно финской кухней. Немецких, итальянских, всяки других национальных куча, а вот просто покушать фрикадельки с пюрешкой в прияной атмосфере негде.

lor2
30-10-2020, 09:27
Да, плохо безработным по ресторанам, соска только жилье и услуги и оплачивает, не то что на родине...
На какой родине?

Raptor
30-10-2020, 10:02

На Родине сам всё оплачиваешь. И не ходишь с протянутой рукой, не унижаешься, не выпрашиваешь "подайте христа ради"на оплату квартиры. Финляндия делает из нормальных людей диванных картошек. Ни работать не хотят, ни учиться. Только жрать на халяву и спать. В туалет и секс по необходимости.

Микка К.
30-10-2020, 10:04
Омг...Ресторанов где можно потратить 150е на человека в Хельсинки по пальцам пересчитать. А 1000р для того же Питера, это даже очень скромно. Что ж вы хрен с пальцем-то сравниваете? Сравнивайте тогда уж с каким-нибудь Палкиным, гинзовскими ресторанами и тп. А если сравниваете Евразию то и в местной китайне вам счет такой-же примерно будет, ну может на 50% больше, что более чем компенсируется разницей доходов.
Вот чего действительно в Хельсинки не хватает так это средних ресторанов с именно финской кухней. Немецких, итальянских, всяки других национальных куча, а вот просто покушать фрикадельки с пюрешкой в прияной атмосфере негде.
А что так тоже можно было? )

Я фрикадельки только в супе ел :hrum: один из любимых легких супчиков :)

pikkupupu
30-10-2020, 10:11
А что так тоже можно было? )

Я фрикадельки только в супе ел :hrum: один из любимых легких супчиков :)
🤔 у вас есть другие варианты перевода слова lihapullat?

pikkupupu
30-10-2020, 10:11
На Родине сам всё оплачиваешь. И не ходишь с протянутой рукой, не унижаешься, не выпрашиваешь "подайте христа ради"на оплату квартиры. Финляндия делает из нормальных людей диванных картошек. Ни работать не хотят, ни учиться. Только жрать на халяву и спать. В туалет и секс по необходимости.
Финляндия виновата, однозначно😂

Hnu
30-10-2020, 10:18
🤔 у вас есть другие варианты перевода слова lihapullat?
Тефтельки. :) Это в Малыш и Карлсон уже прописано. :)

Raptor
30-10-2020, 10:22
Финляндия виновата, однозначно😂

Отчасти да.

pikkupupu
30-10-2020, 10:27
Тефтельки. :) Это в Малыш и Карлсон уже прописано. :)
Хм, вариант. Но по-моему в них нет особой разницы. По крайней мере в питерской икее это фрикадельки. Может от размера зависит...

pikkupupu
30-10-2020, 10:32
Отчасти да.
Наглядный пример пословицы "Не делай добра не получишь зла". Я в целом конечно не против, чтоб все эти пособия отправили в топку и вместо оплаты квартиры в центре, давали комнату в общаге на окраине. Но кажется мне, что это всё таки не пособия "делают" из людей лентяев. Они изначально ими являются, а пособия лишь дают им реализоваться..

alexer
30-10-2020, 11:17
Где-то год назад в Aito счет на двоих был около 250 евро. В одном из ресторанов на Фрунзенской, субъективно аналогичного уровня и с аналогичным заказом, чек был чуть больше 100 евро. По соотношению bang per buck услуги в Финляндии все же полный отстой. Хуже я почти нигде не видел. Впрочем, у меня возникло ощущение, что это везде в Скандинавии так. Эффект маленького рынка и отсутствия конкуренции.

*1*
30-10-2020, 11:47
Где-то год назад в Аито счет на двоих был около 250 евро. В одном из ресторанов на Фрунзенской, субъективно аналогичного уровня и с аналогичным заказом, чек был чуть больше 100 евро. По соотношению банг пер буцк услуги в Финляндии все же полный отстой. Хуже я почти нигде не видел. Впрочем, у меня возникло ощущение, что это везде в Скандинавии так. Эффект маленького рынка и отсутствия конкуренции.

В Финляндии дорого и выбор маленький. В том же Питере гораздо интереснее и дешевле. Можно еще в эстонию ездить кушать. Там недорогие рестораны но Питер все же лучше на мой вкус.

Crest
30-10-2020, 11:57
Это не Финляндия, а человек сам себя делает таким. От места суть не меняется. :gy:

Yasmin
30-10-2020, 12:01
Так попробуйте по другому, а не с протянутой рукой, и скучно не будет, и тухло, будет чем заняться, а не сидеть инвалидом на диване и плакаться))

Hnu
30-10-2020, 12:12
Хм, вариант. Но по-моему в них нет особой разницы. По крайней мере в питерской икее это фрикадельки. Может от размера зависит...
Я недавно гуглила. Википедия, вроде, утверждает, что это почти одно и то же, разница только в способе приготовления. Фрикадельки, типа, варят. И того, и другого есть масса вариантов.

Mikky
30-10-2020, 12:17
В Финляндии дорого и выбор маленький. В том же Питере гораздо интереснее и дешевле. Можно еще в эстонию ездить кушать. Там недорогие рестораны но Питер все же лучше на мой вкус.

Эх было ... было ...
Надеюсь что Питерские рестораны хотя бы частично возрадятся. У моей знакомой управляющей тремя ресторанами,
закрылись два насовсем и один выживает как может, еще немного и он умрет.

Vavilen
30-10-2020, 12:19
Это не Финляндия, а человек сам себя делает таким. От места суть не меняется. :gy:
Если человек сам делает себя таким,то почему Crest не Билл Гейтс? :gy:

Crest
30-10-2020, 12:21
Если человек сам делает себя таким,то почему Crest не Билл Гейтс? :gy:
Мне своя работа нравится, я хожу с удовольствием а не по принуждению. :)

Vavilen
30-10-2020, 12:27
Мне своя работа нравится, я хожу с удовольствием а не по принуждению. :)
Работа когда то закончится,не будет сил просто,на песнию выйдеш или еше что.
Я к тому все,что от Cresta вообше ничего не зависит,ну почти.
Спроси лентяя,хочет ли он на место Cresta?
Как думаешь,что он ответит?

pikkupupu
30-10-2020, 12:34
Где-то год назад в Aito счет на двоих был около 250 евро. В одном из ресторанов на Фрунзенской, субъективно аналогичного уровня и с аналогичным заказом, чек был чуть больше 100 евро. По соотношению bang per buck услуги в Финляндии все же полный отстой. Хуже я почти нигде не видел. Впрочем, у меня возникло ощущение, что это везде в Скандинавии так. Эффект маленького рынка и отсутствия конкуренции.
Субъективно, я иногда и за 10е лучше ела, чем в ресторане с меню за 100е. Но суть не в этом. Если говорить что вот тут счёт 150е за человека, а там 1000р, надо чтоб уровень ресторанов соответствовал. Даже в вашем примере разница в 2 раза, что не так уж много учитывая уровень жизни в целом.
Мест конечно меньше, Хельсинки сам по себе гораздо меньше, тут ничего не поделаешь.

pikkupupu
30-10-2020, 12:37
Спроси лентяя,хочет ли он на место Cresta?
Как думаешь,что он ответит?
Можно тоже поугадывать?
Лентяй скажет, что конечно же хочет, но когда дойдет до дела, либо сольется, либо будет работать так, что сольют его. Зато будет причина снова ныть и жаловаться.

alexer
30-10-2020, 12:37
Субъективно, я иногда и за 10е лучше ела, чем в ресторане с меню за 100е. Но суть не в этом. Если говорить что вот тут счёт 150е за человека, а там 1000р, надо чтоб уровень ресторанов соответствовал. Даже в вашем примере разница в 2 раза, что не так уж много учитывая уровень жизни в целом.
Мест конечно меньше, Хельсинки сам по себе гораздо меньше, тут ничего не поделаешь.
Я согласен, что сравнение ценника в 150 евро в Финляндии с 1000 рублей в России (даже до пандемии) - это ерунда какая-то. Большой ли является разница в 2.5 раза зависит от конкретного человека. Если у него в Финляндии зарплата хотя бы в 2 раза больше, чем была бы в России, то тогда нет.
Впрочем, есть шанс, что как в России было дорого сходить в ресторан за 100 евро, так и в Финляндии - за 250.

Vavilen
30-10-2020, 12:48
Можно тоже поугадывать?
Лентяй скажет, что конечно же хочет, но когда дойдет до дела, либо сольется, либо будет работать так, что сольют его. Зато будет причина снова ныть и жаловаться.
Он сам ,что ли так делaет по своему желанию?

Crest
30-10-2020, 12:51
НЕ, его заставляют лентяем быть. :gy:

pikkupupu
30-10-2020, 12:53
Интересная логика. Нам надо пожалеть ленивых людей, что они не по своей воле ленивые? Но почему-то у меня всё еще такое чувство, что ничего не делать или делать всё плохо, это чаще всего выбор.

Raptor
30-10-2020, 13:07
Так попробуйте по другому, а не с протянутой рукой, и скучно не будет, и тухло, будет чем заняться, а не сидеть инвалидом на диване и плакаться))

Я не о себе писал. А о тех, у кого нет мотивации жопу с дивана поднять и устроиться на работу. По сути у них в жизни ничего не изменилось. Как в детстве сосали, так и сейчас сосут.

lor2
30-10-2020, 18:26
да. всё так. в питере за соточку можно очень комфортно посидеть попой в тепле.

AlexeyM
30-10-2020, 18:35
Я вот открыл для себя, что если есть карта Finnair+ и хоть немного баллов (>5K) и их регулярное поступление, то определенное количество ресторанов (в основном в Хельсинки) становится примерно на 50% дешевле.
На следующей неделе собираюсь проверить, как оно работает и работает ли. Если, конечно, опять всё не закроют.

KALAMIES
30-10-2020, 18:59
Я вот открыл для себя, что если есть карта Finnair+ и хоть немного баллов (>5K) и их регулярное поступление, то определенное количество ресторанов (в основном в Хельсинки) становится примерно на 50% дешевле.
На следующей неделе собираюсь проверить, как оно работает и работает ли. Если, конечно, опять всё не закроют.
Что-то дофига скидка.... хотя.... мб..

max9280
31-10-2020, 00:42
А кто унижается? .. Чья вина в том что финны только "своих" на программы берут? :confused: :sla:

alexer
31-10-2020, 10:31
Лет так через 7 Вы скажете себе - "...., как же хорошо, что мы оттуда свалили! Какие ещё сомнения?! Просто валить, а там война план покажет. Имея мозги ты в любой стране нужен. А в Финляндии ты за свои мозги получишь почти как в Штатах. Блииин, какой же я был подс, не понимая таких простых вещей. Финляндия! Аллилуйя!" и бла бла бла.
Уже больше 10 лет в стране, зарабатываю, как в Штатах (правда в Штатах это был бы паршивый доход, а здесь фиг пойми почему, какой-то там верхний персентель) и до сих пор думаю, что если бы сейчас принимал решение, ехать ли в Финляндию, то ни за что бы не согласился. Это очень индивидуально и многим в Финляндии не нравится.

markku
31-10-2020, 23:40
насчёт ресторанов, тут недавно читал интервью с (уже) бывшим питерским генконсулом Суоми Анне Ламмила:

Уровень цена — качество в Петербурге очень хороший, но стоит поработать над устойчивостью предприятий. В отношении фуд-трендов Хельсинки на несколько лет обгоняет Петербург, а Стокгольм, в свою очередь, обгоняет Хельсинки. Ресторанов с этнической кухней у вас намного меньше, чем у нас. Но при этом в Петербурге очень много грузинских ресторанов, в то время как в Финляндии они стали открываться совсем недавно, и для финнов это пока экзотическое направление. В Финляндии, например, много тайских, непальских, индийских ресторанов. Россияне часто выезжают в Азию, и странно, что таких заведений сравнительно немного.

Suhov
01-11-2020, 00:08
Уже больше 10 лет в стране, зарабатываю, как в Штатах (правда в Штатах это был бы паршивый доход, а здесь фиг пойми почему, какой-то там верхний персентель) и до сих пор думаю, что если бы сейчас принимал решение, ехать ли в Финляндию, то ни за что бы не согласился. Это очень индивидуально и многим в Финляндии не нравится.

Сценарий Ваш принимаю, и то, что имея теперешний опыт 10 лет тому назад, возможно, действовали бы иначе. Но опыт нельзя получить авансом, к сожалению.

Многие тут сидят и жалуются. Не понять мне их. Ну коли тут плохо, ну езжай туда где хорошо, ну ты же не дерево! Никто не покупает квартиры для сдачи в аренду, сомневаясь в том, жить ему тут или нет. Не берёт ипотеки и пр. А если берёт, а потом сообщает, что тут не то, и не так, то у меня нет доверия таким речам, потому что я тупо не понимаю, зачём? Ну ты же тут, вот купил, с обязательством выплачивать лет 15-20, вот миллион вакансий в Штатах на NVidia, и прочих иже с ними, но ты то - тут! И???? В чём смысл?

Финляндия не зефирка в шоколаде, разумеется, но очень близко. Учитывая, что наши корни тут рядом, до России пара часов езды галопом, не вижу причин куда то отсюда ехать. Лично мне тут хорошо. Опять же, это понимание приходит в сравнении. У меня был Лондон, как у Вас не знаю, но если ничего нет, то попробуйте, вернуться надеюсь сможете, если уже 10 лет тут, значит и гражданство должно бы быть.

alexer
01-11-2020, 16:37
Сценарий Ваш принимаю, и то, что имея теперешний опыт 10 лет тому назад, возможно, действовали бы иначе. Но опыт нельзя получить авансом, к сожалению.

Многие тут сидят и жалуются. Не понять мне их. Ну коли тут плохо, ну езжай туда где хорошо, ну ты же не дерево! Никто не покупает квартиры для сдачи в аренду, сомневаясь в том, жить ему тут или нет. Не берёт ипотеки и пр. А если берёт, а потом сообщает, что тут не то, и не так, то у меня нет доверия таким речам, потому что я тупо не понимаю, зачём? Ну ты же тут, вот купил, с обязательством выплачивать лет 15-20, вот миллион вакансий в Штатах на NVidia, и прочих иже с ними, но ты то - тут! И???? В чём смысл?

Финляндия не зефирка в шоколаде, разумеется, но очень близко. Учитывая, что наши корни тут рядом, до России пара часов езды галопом, не вижу причин куда то отсюда ехать. Лично мне тут хорошо. Опять же, это понимание приходит в сравнении. У меня был Лондон, как у Вас не знаю, но если ничего нет, то попробуйте, вернуться надеюсь сможете, если уже 10 лет тут, значит и гражданство должно бы быть.
Я не хотел тут ничего покупать: так сложились обстоятельства, что влетел в это. Это личное, не готов это на форуме обсуждать публично. Но, поверьте, были причины. Теперь вот недвига держит, пока не смогу избавиться. Я тоже считаю, что нет причин сидеть и нудить, что не нравится, ничего не делая. Вот я и занимаюсь потихоньку решением своих вопросов, чтобы, как только они решаться, тут же попрощаться с этим местом навсегда.
ИМХО, Финляндия - это отличная страна... для финнов.

Tony Werk
01-11-2020, 16:40
да, нравится, иногда выглядит как первое государство планеты

Suhov
01-11-2020, 17:03
Я не хотел тут ничего покупать: так сложились обстоятельства, что влетел в это. Это личное, не готов это на форуме обсуждать публично. Но, поверьте, были причины. Теперь вот недвига держит, пока не смогу избавиться. Я тоже считаю, что нет причин сидеть и нудить, что не нравится, ничего не делая. Вот я и занимаюсь потихоньку решением своих вопросов, чтобы, как только они решаться, тут же попрощаться с этим местом навсегда.
ИМХО, Финляндия - это отличная страна... для финнов.

Спасибо за пояснения. Теперь понятнее.

Кому-то нравится тут, кому-то нет, каждый ищет по себе. Никому не навязываю свою точку зрения, максимум делюсь своим опытом и своими ощущениями от того или иного. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.

Olka
01-11-2020, 17:34
Спасибо за пояснения. Теперь понятнее.

Кому то нравится тут, кому то нет, каждый ищет по себе. Никому не навязываю свою точку зрения, максимум делюсь своим опытом и своими ощущениями от того или иного. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.

Расскажи пожалуйста вкратце какие минусы для тебя были в Великобритании по сравнению с Финляндией. С плюсами более-менее ясно.

Suhov
01-11-2020, 17:52
Расскажи пожалуйста вкратце какие минусы для тебя были в Великобритании по сравнению с Финляндией. С плюсами более-менее ясно.

Надеюсь, рассуждения о другой стране в теме про Финляндию не побудит модератора удалить сообщение.

В двух словах, там совершенно другой work-life баланс, с очень сильным перекосом в сторону work и карьеры. Примерно как в России. Ты должен бежать как белка в колесе, чтобы оставаться на плаву. Я не против подобного бега, но не от рассвета до заката. Второе, вероятно, вытекающее из первого - заточенность на выгоду, прибыль, во всём. Любое движение имеет цель. Это тоже неплохо, наверное, но до определённых границ, и после Финляндии воспринимается как недоверие, пренебрежение и пр. Нет человечности, присущей финнам. Из второго вытекает и третье - жизнь намного менее комфортна. Тебе не доверяют, и воспринимают не как человека, а как налогоплательщика. То, к чему мы привыкли в Финляндии, типа по телефону обновить такскарту, или там так же позвонив получить консультацию у банковского служащего - там всё в явочном порядке, с предъявлением всех документов, и пр. и пр. Возможно уже попроще, но вот 14 лет тому назад было так. И тогда это произвело сильное негативное впечатление, вот такой формальный подход в самых простых вещах. Это были теми звоночками, который отбили желание там закрепляться ) Но там много русских, и вполне довольны. Но пожив их жизнью, в Лондоне, после даже Хельсинки, не не не... Масса бытовых проблем также не радовала. Много о чём можно ещё написать, но вот вкратце как описал, мне жизнь в Финляндии кажется намного более человечной и комфортной. Прививка была получена отличная, и пока действует )

Любят тут про климат плакаться. Полно стран с прекрасным климатом. Чего тогда тут сидим?

KiDr
01-11-2020, 18:01
Надеюсь, рассуждения о другой стране в теме про Финляндию не побудит модератора удалить сообщение.

В двух словах, там совершенно другой work-life баланс, с очень сильным перекосом в сторону work и карьеры. Примерно как в России. Ты должен бежать как белка в колесе, чтобы оставаться на плаву. Я не против подобного бега, но не от рассвета до заката. Второе, вероятно, вытекающее из первого - заточенность на выгоду, прибыль, во всём. Любое движение имеет цель. Это тоже неплохо, наверное, но до определённых границ, и после Финляндии воспринимается как недоверие, пренебрежение и пр. Нет человечности, присущей финнам. Из второго вытекает и третье - жизнь намного менее комфортна. Тебе не доверяют, и воспринимают не как человека, а как налогоплательщика. То, к чему мы привыкли в Финляндии, типа по телефону обновить такскарту, или там так же позвонив получить консультацию у банковского служащего - там всё в явочном порядке, с предъявлением всех документов, и пр. и пр. Возможно уже попроще, но вот 14 лет тому назад было так. И тогда это произвело сильное негативное впечатление, вот такой формальный подход в самых простых вещах. Это были теми звоночками, который отбили желание там закрепляться ) Но там много русских, и вполне довольны. Но пожив их жизнью, в Лондоне, после даже Хельсинки, не не не... Масса бытовых проблем также не радовала. Много о чём можно ещё написать, но вот вкратце как описал, мне жизнь в Финляндии кажется намного более человечной и комфортной. Прививка была получена отличная, и пока действует )

Любят тут про климат плакаться. Полно стран с прекрасным климатом. Чего тогда тут сидим?

Англия это та ещё жопа:)

Про коимат это я люблю поговорить, он тут полное говно.

Jade
01-11-2020, 18:13
Кому то нравится тут, кому то нет, каждый ищет по себе. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.Вы правы, недаром говорят "что русскому хорошо, то немцу смерть". Бесполезно искать "объективные" минусы и плюсы - что одним плюс, другим минус. Даже климат и местный менталитет. Одним приятен образ жизни в деревне, другим в городе.

Жаль тех, у кого чаша минусов перевешивает плюсы. И таких много, где угодно - и в Фи, и в Великобритании, и в США.
Жаль тех, кто измеряет плюсы своего образа жизни лишь зарплатой -
на эту тему притча про относительные ценности богатства:

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню на ферму, чтобы показать сыну, насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них — целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.

Raptor
01-11-2020, 18:28
Сухов, проблема не в стране, а в человеке. Вы просто не смогли там реализоваться. В Финляндии, видимо, проще. Не нужно много трудиться и работать. Государство не даст подохнуть с голоду и крыша над головой всегда есть. Или у вас запросы большие. Одно из двух.

Suhov
01-11-2020, 18:29
Англия это та ещё жопа:)

Про коимат это я люблю поговорить, он тут полное говно.

Если бы я попал в Англию сразу, из России, а не после Финляндии, то уверен, что остался бы там, адаптировался и всё бы нравилось. Там именно таких русских море.

У скандинавов жизнь, мне кажется, более гармонична с точки зрения вот этого самого пресловутого work/life баланса. У многих же она похожа - взять финнов, шведов, норвегов, датчан, и даже немцы в том же направлении движутся, имхо. В UK и США совершенно иной ритм, дающий вероятно иные возможности тем, кто желает их реализовать с максимальным КПД, но, как уже тысячу раз сказали - каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

(с) Юрий Левитанский

Jade
01-11-2020, 21:38
У скандинавов жизнь, мне кажется, более гармонична с точки зрения вот этого самого пресловутого work/life баланса. В UK и США совершенно иной ритм..Если сравнивать страны такими спец.индикаторами, как "work-life balance" (работа-отдых), то тогда нужно учитывать статистику oecd "better life index".
По их рейтингу Россия опережает Финляндию, а UK и США совсем в конце:
http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/topics/work-life-balance-ru/

Финляндия не входит даже в 12 лучших по "work-life balance"
1. Нидерланды
2. Италия
3. Дания
4. Испания
5. Франция
6. Литва
7. Норвегия
8. Бельгия
9. Германия
10. Швеция
11. Швейцария
12. Россия

Suhov
01-11-2020, 22:18
Если сравнивать страны такими спец.индикаторами, как "work-life balance" (работа-отдых), то тогда нужно учитывать статистику oecd "better life index".
По их рейтингу Россия опережает Финляндию, а UK и США совсем в конце:
http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/topics/work-life-balance-ru/

Финляндия не входит даже в 12 лучших по "work-life balance"
1. Нидерланды
2. Италия
3. Дания
4. Испания
5. Франция
6. Литва
7. Норвегия
8. Бельгия
9. Германия
10. Швеция
11. Швейцария
12. Россия

Значит я о каком то другом балансе говорю, как сам ощущаю, скорее о комфорте, работе, жизни помимо работы, и ощущений от всего вокруг. Рейтинги возможно что то иное измеряют. Если Россия опережает в этом рейтинге Финляндию, то мне добавить нечего, однозначно мы говорим о разных вещах.

KiDr
01-11-2020, 22:51
Значит я о каком то другом балансе говорю, как сам ощущаю, скорее о комфорте, работе, жизни помимо работы, и ощущений от всего вокруг. Рейтинги возможно что то иное измеряют. Если Россия опережает в этом рейтинге Финляндию, то мне добавить нечего, однозначно мы говорим о разных вещах.
ощущения от всего вокруг, это как то очень размыто :) ну типа арабов пока не очень много, относительно тихо? :)

а по работе, нашей, в принципе везде одинаково. Например на прошлой работе "баланс" у меня был так себе. За полтора года отпусков не было, как таковых, могли из гроба поднять, в любое время :)

А так Финляндия особо то и не выделяется, ну здравоохранение тут не плохое, когда дело касается тяжёлых случаев. В других странах придётся после этого на паперть пойти, а тут государство практически всё на себя возьмёт. Ну ты сам всё знаешь!

А так я думаю себя буду намного лучше чувствовать где нибудь меж Аликанте и Валенсией, пока тяжело не заболею:)

Suhov
01-11-2020, 23:17
ощущения от всего вокруг, это как то очень размыто :) ну типа арабов пока не очень много, относительно тихо? :)

а по работе, нашей, в принципе везде одинаково. Например на прошлой работе "баланс" у меня был так себе. За полтора года отпусков не было, как таковых, могли из гроба поднять, в любое время :)

А так Финляндия особо то и не выделяется, ну здравоохранение тут не плохое, когда дело касается тяжёлых случаев. В других странах придётся после этого на паперть пойти, а тут государство практически всё на себя возьмёт. Ну ты сам всё знаешь!

А так я думаю себя буду намного лучше чувствовать где нибудь меж Аликанте и Валенсией, пока тяжело не заболею:)

Размыто, потому что именно ощущения, нельзя посчитать по формуле, типа там работаю 37.5 часов, отдыхаю столько же, ещё столько же сплю, остальное время бухаю с Кидром и на форуме треплюсь. И не могу сравнивать, кроме как с теми, кого попробовал на собственной шкуре, а их немного. И вот из тех, с кем могу сравнивать Фи для меня в топе, поэтому и тут. Понятно, что масса факторов влияет, и человек тут может сидеть, даже если ему чего-то не нравится, ну, значит другое перевешивает, или есть серьёзные якоря.

Мне например погода пофиг, и всегда была пофиг, где бы ни жил, для меня этот фактор очень майнор. Печься где нибудь в Испании - не, не моё. Но кто любит погорячее, да пожалуйста, по уровню жизни не много проиграете, зато счастливы будете от погоды, если она действительно так весома кому-то. Я тут как-нибудь, а на вырученные и в Испанию, и в Бразилию, и в Австралию съезжу при случае. Но повторюсь, для меня кроме денег полно прочих факторов создают выигрыш в этом самом балансе.

KiDr
01-11-2020, 23:19
Размыто, потому что именно ощущения, нельзя посчитать по формуле, типа там работаю 37.5 часов, отдыхаю столько же, ещё столько же сплю, остальное время бухаю с Кидром и на форуме треплюсь. И не могу сравнивать, кроме как с теми, кого попробовал на собственной шкуре, а их немного. И вот из тех, с кем могу сравнивать Фи для меня в топе, поэтому и тут. Понятно, что масса факторов влияет, и человек тут может сидеть, даже если ему чего-то не нравится, ну, значит другое перевешивает, или есть серьёзные якоря.

Мне например погода пофиг, и всегда была пофиг, где бы ни жил, для меня этот фактор очень майнор. Печься где нибудь в Испании - не, не моё. Но кто любит погорячее, да пожалуйста, по уровню жизни не много проиграете, зато счастливы будете от погоды, если она действительно так весома кому-то. Я тут как-нибудь, а на вырученные и в Испанию, и в Бразилию, и в Австралию съезжу при случае. Но повторюсь, для меня кроме денег полно прочих факторов создают выигрыш в этом самом балансе.
Ну повезло тебе просто Сухов, наслождайси! :)

Jade
02-11-2020, 01:26
Значит я о каком то другом балансе говорю, как сам ощущаю, скорее о комфорте, работе, жизни помимо работы, и ощущений от всего вокруг. Рейтинги возможно что то иное измеряют. Если Россия опережает в этом рейтинге Финляндию, то мне добавить нечего, однозначно мы говорим о разных вещах.Значит, всё субъективно и нет никаких объективных "балансов" по странам - у каждого своё понимание баланса плюсов и минусов.

Не бывает плюсов без минусов и "не бывает худа без добра", во всём свои "но".
Много работы и хороший заработок, НО мало свободного времени на отдых.
Много отдыхаешь, НО не заработал и нет денег.
Без авто меньше хлопот, НО в Фи большая часть красивых гуляльных мест не доступна.
Большой дом, больше комфорта, НО больше хлопот и уборки.
На юге жара, НО растительность скудная. В Фи нежарко, НО прекрасные вечнозелёные леса.
Если чего-то нет, то и терять нечего...

Если у вас нету дома - пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому - если у вас нет жены.
Если у вас нет собаки - её не отравит сосед,
И с другом не будет драки - если у вас друга нет.
Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.
Если у вас нету тёти - то вам её не потерять,
И если вы не живёте - то вам и не умирать…
(с) А. Аронов

Suhov
02-11-2020, 12:51
Если измерять ощущения от жизни в той или иной стране с целью как то их проранжировать, то, возможно, результаты таких замеров будут сходны с рейтингом счастливых стран мира. Вероятно, мои ощущения, которые я определяю как work/life баланс, близки именно тем критериям. Как мне и казалось, вся Скандинавия в топе, в Швейцарии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии тоже не сомневался.

https://tranio.ru/articles/oon-opublikovala-reiting-samykh-schastlivykh-stran-mira/

Jade
02-11-2020, 14:31
К объективным плюсам Фи можно отнести, например:
- бесплатное образование вплоть до университетского,
в Фи очень образованное население и спортивное (велосипед, плаванье, лыжи)
- хороший уровень экологии, несмотря на развитую промышленность,
природа не испорчена
- высокий уровень контроля за качеством продуктов
- отличные магазины
большой выбор, всё есть (несмотря на малое население)
- криминал на низком уровне (не нужно сигнализацию и решётки на окна)
- много озёр и лесов - очень красивая природа и высокий уровень ухода за лесом
- отличное лесо-парковое хоз-во,
luontopolut/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов
- громадная сетка дорог по всей стране, качественные дороги
- высокий уровень соц. защиты
- высокий уровень регионального развития
по всей стране базовая инфра - дороги, магазины, школы
- широкие возможности для всевозможных хобби -
спорт, музыка, танцы, языки, рукоделие.. - всё есть

К объективным минусам Фи можно отнести, например:
- высокий уровень реальной безработицы
многие не могут вылезти из бедности
- треть фин.населения в съёмном жилье,
во всех университетских городах 40%-50% не имеет своего жилья
- высокий уровень инфраструктуры только в региональных центрах (маакунтакескус),
локальная недоступность многих услуг
- слабая развитость общественного транспорта:
поезда ходят примерно в 35 городов, больше 80% населённых пунктов не имеет даже железнодорожного сообщения. В Фи 107 городов и больше 200 кунт поселкового типа
- слабая развитость городского транспорта, приличный уровень лишь в Хельсинки,
без авто невозможно нормальное перемещение по стране

KiDr
02-11-2020, 15:02
природа не испорчена
- отличные магазины
луонтополут/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов

- высокий уровень инфраструктуры только в региональных центрах (маакунтакескус),
поезда ходят примерно в 35 городов, больше 80% населённых пунктов не имеет даже железнодорожного сообщения. В Фи 107 городов и больше 200 кунт поселкового типа

- ну скажем в столичном регионе, сигнализация уже давно нужна:)
- многие из вышеперечисленных плюсов есть не только в Финляндии.

Но вот лично для меня местный климат портит все позитивные ощущения:)

Olka
02-11-2020, 15:22
природа не испорчена
- отличные магазины
luontopolut/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов

Хороший и довольно полный список. Внесу от себя дополнения.
К плюсам можно отнести ещё бесплатное питание в школах, гимназиях и училищах. В школах также бесплатное оснащение.
Отличные услуги для детей: от долго-работающих садов до множества детских площадок, кружков и секций (частично бесплатных).
Отличные возможности для физкультуры и многие из них бесплатные.
Относительно невысокий уровень бюрократии, низкий уровень коррупции.
К минусам добавлю: социальная помощь часто расхолаживает, а не настраивает на работу. Дорогие учебные материалы, например в лукио. Высокие цены на многие товары и услуги. Высокие налоги.

Suhov
02-11-2020, 15:50

Рассмотри Австралию и Новую Зеландию. Качество жизни такое же, как в Фи, а климат испанский. Правда, в ...ях, нутк, чем-то надо жертвовать за мечту )

KiDr
02-11-2020, 15:55
Рассмотри Австралию и Новую Зеландию. Качество жизни такое же, как в Фи, а климат испанский. Правда, в ...ях, нутк, чем-то надо жертвовать за мечту )
Да мне и испания подходит, там качество жизни отличное, были бы деньги:)

ptzmies
02-11-2020, 15:57
Тут есть взаимосвязь. Многие живут в аренде не от безысходности, а потому, что готовы в любой момент по звонку работодателя сменить место жительства, город или даже страну. И работающий люд в том числе сидит на чемоданах для того, чтобы в конце концов выбиться в средний класс, пусть и в другом месте.

Vavilen
02-11-2020, 16:00
- ну скажем в столичном регионе, сигнализация уже давно нужна:)
- многие из вышеперечисленных плюсов есть не только в Финляндии.

Родился ведь ты в средней полосе,москаль,как бы,должон привыкнут по рождению к климату.
Сам на Колыме родился,лет 20 прожил,потом армия(тоже в северных широтах,2,5 года)
Я и никогда не видел тепла,кроме Черного моря ,иногда в детстве.
Для меня столичный регион ,как Испания,а Испания,как Сахара.
Все в наше мире относительно.
Или все же реикнарнация сушествует.

Suhov
02-11-2020, 16:03
Хороший и довольно полный список. Внесу от себя дополнения.
К плюсам можно отнести ещё бесплатное питание в школах, гимназиях и училищах. В школах также бесплатное оснащение.
Отличные услуги для детей: от долго-работающих садов до множества детских площадок, кружков и секций (частично бесплатных).
Отличные возможности для физкультуры и многие из них бесплатные.
Относительно невысокий уровень бюрократии, низкий уровень коррупции.
К минусам добавлю: социальная помощь часто расхолаживает, а не настраивает на работу. Дорогие учебные материалы, например в лукио. Высокие цены на многие товары и услуги. Высокие налоги.

То, что написано в приведённых списках - это всё следствия. Для меня очень важна причина, базис. Всегда анализирую причины успеха той или иной страны, и неизменно прихожу к тому выводу, что высокий уровень развитости демократических институтов (открытые честные выборы, независимая судебная система, равновесие между парламентской, президентской и судебной ветвями власти, когда ни одна ветвь не сможет перетянуть на себя одеяло) является необходимым элементом для высокого качества жизни. Всякие рейтинги ввп, развитости, счастья, уровня жизни и пр очень сильно коррелируют именно с уровнем демократии. То есть истинная демократия является причиной высокого уровня развития, а не географическое положение, история, национальные особенности и тд.

Да, есть свои недостатки, но механизм демократии так устроен, что недостатки со сменой власти искореняются постепенно. Это как эволюция, каждое последующее поколение (правителей) будет стремиться улучшить жизнь избирателей, пытаясь избраться на новый срок, и будет сменено, если эти усилия не были оценены избирателями, что приведёт к новым попыткам улучшить жизнь. Идеализировать демократии не буду, у них могут быть и принципиальные недостатки, но по совокупности плюсов они далеко впереди прочих соц.политических систем. Так вот, уровень развития демократических институтов в Фи оцениваю как высокий, для меня это также важный плюсик за пребывание здесь.

https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index

KiDr
02-11-2020, 16:05
Родился ведь ты в средней полосе,москаль,как бы,должон привыкнут по рождению к климату.
Сам на Колыме родился,лет 20 прожил,потом армия(тоже в северных широтах,2,5 года)
Я и никогда не видел тепла,кроме Черного моря ,иногда в детстве.
Для меня столичный регион ,как Испания,а Испания,как Сахара.
Все в наше мире относительно.
Или все же реикнарнация сушествует.
а я всегда любил тепло и ненавидел холода.

Vavilen
02-11-2020, 16:05
Тут есть взаимосвязь. Многие живут в аренде не от безысходности, а потому, что готовы в любой момент по звонку работодателя сменить место жительства, город или даже страну. И работающий люд в том числе сидит на чемоданах для того, чтобы в конце концов выбиться в средний класс, пусть и в другом месте.
Все просто,нет больших денег,а остальное все самообман и вранье.
Были бы деньги,купил,когда приходит время-продал,уехал,купил-продал-уехал-купил.
В конце Багамы и конец фильма. :gy:

Vavilen
02-11-2020, 16:08
а я всегда любил тепло и ненавидел холода.
Все любят тепло(комфорт),но в человеческой природе заложен механизм принятие того,что есть.
Так психика себя зашишает,что бы ментальные болезни не пришли( у здоровой психики)

KiDr
02-11-2020, 16:19
Все любят тепло(комфорт),но в человеческой природе заложен механизм принятие того,что есть.
Так психика себя зашишает,что бы ментальные болезни не пришли( у здоровой психики)
блин то тебе нравится тепло, то нет, ты уже определись. Твоя психика не дремлет!

и при чём тут принятие того что есть. Ты думаешь я в мучениях всё время от того, что климат тут говно? Да нет, я вообще привык наслождатья моментом ;) Но это не делает местный климат менее говняным для меня.

Jade
02-11-2020, 16:38
а я всегда любил тепло и ненавидел холода.Тепло до +25, а с +25 жарища.
В Испании сейчас в ноябре хорошо, а летом там пекло +30 в тени и +50 на солнце, ужасный зной.
А вот в Финляндии с мая по октябрь тепло и отлично.

Нигде нет круглогодичного комфортного тепла.
В январе везде не гуд, лучше дома сидеть.

Я всегда любила и люблю воду с купанием.
Тут у нас купание лучше, чем в Испании.

KiDr
02-11-2020, 16:52
Тепло до +25, а с +25 жарища.
В Испании сейчас в ноябре хорошо, а летом там пекло +30 в тени и +50 на солнце, ужасный зной.

- ну вот это всё твое ИМХО!
- Купание тут не сравнить с Испанским! Ну понимаешь ИМХО же.
- в Финляндии в мае и июне, просто караул, казалось бы дождались лета, а погода говнище просто, ИМХО.
- +30 это не пекло, это просто тепло, я в +30 начинаю себя чувствовать наконец хорошо :)
- люблю зной, когда из домашней прохлады выходишь в жаркую тень. Сидишь на терассе пьёш сангрию со льдом,*а вокруг марево, монотонный звук цикад, запах лаванды и нежный бриз с моря.

П.С. В конце прошлого декабря был в Лиссабоне, почти январь. Я бы душу продал за такой Январь тут ;)

alexer
02-11-2020, 16:54
Тепло до +25, а с +25 жарища.

Видите, как все индивидуально. Для меня все, что меньше +10 - холодина, желательно вообще не выходить на улицу. Между +10 и +30 — весенняя погода, нормально, свежо. Идеально — +30 и выше)) Больше +40 уже жарковато, начинает в сон клонить, но тоже терпимо, лучше, чем +6. В целом +40, если на морском побережье, то это супер

anttisepp
02-11-2020, 17:37
Не понимаю споров - одно другое исключает? Сьездить на юг в начале лета погреться после долгой зимы, а потом к юханнусу вернуться домой, как раз к этому времени погода налаживается и праздник продолжается!
PS только что посмотрел погоду в Алгарви, там сегодня было +28.

Jade
02-11-2020, 17:38
Кому-то и в болоте холодном карельском приятно, воображая, что заболачивающаяся илистая лужа - это и есть предел мечтаний))))В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;)
Вода +26 когда тёплое лето и +23 если не очень, как в этом году :sun:

alexer
02-11-2020, 17:44
В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;) :sun:
Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой))

Jade
02-11-2020, 17:50
Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой)) Как раз так, как выглядит на Ваших фото, лужу не проблема под нужным ракурсом запечатлеть)))Интересно, на каком хуторе вы так долго без авто сидели безвылазно, что даже никаких озёр не разглядели?
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :shuffle:

ulitk
02-11-2020, 17:50
Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой))

Просто тут кто-то из Ставропольского-Краснодарского края, Кубани..
И нам, из ленинградского климата, трудно понять их менталитет и любовь к жаре под 30.

Впрочем, как и им/вам непонятно про "люблю его сырость".)

KiDr
02-11-2020, 17:52
В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;) :сун:
я надеюсь ты сейчас хотябы не очень серьёздно:)

KiDr
02-11-2020, 17:53
Не понимаю споров - одно другое исключает? Сьездить на юг в начале лета погреться после долгой зимы, а потом к юханнусу вернуться домой, как раз к этому времени погода налаживается и праздник продолжается!
ПС только что посмотрел погоду в Алгарви, там сегодня было +28.
вот тут можно покликать статистику за прошлые года, вот это мой климат:)
https://www.timeanddate.com/weather/@2518878/historic?month=10&year=2020

alexer
02-11-2020, 17:56
Интересно, на каком хуторе вы так долго без авто сидели безвылазно, что даже никаких озёр не разглядели?
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :shuffle:
Потому как она и есть болото))) Очень большое болото, да.

KiDr
02-11-2020, 17:58
Интересно, на каком хуторе вы так долго без авто сидели безвылазно, что даже никаких озёр не разглядели?
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :шуффле:
Ну блин Джайд, северная красота, ну да хорошая фотка, но я лично туда не хочю:)

ulitk
02-11-2020, 17:59
Потому как она и есть болото))) Очень большое болото, да.

Прекрасное болото с туманами и моросящим дождиком.

ulitk
02-11-2020, 18:02
Да я ж не спорю)) Я выше и написал, что температурные восприятия очень индивидуальны.

Ну и славно, что не спорите.))))))

Вот честно не понимаю, как может нравиться южный климат с южной тёмной ночью.
Ну в отпуск отдохнуть, - это да. Но не дольше.

KiDr
02-11-2020, 18:03

ты в окно смотрель сегодня? :)

KiDr
02-11-2020, 18:04
взгляни, а ещё и 5ти нет:)

ulitk
02-11-2020, 18:05

Красота. Шторм ещё обещают.
Но у меня зонтик Маримекко неубиваемый и нет "ничего лучше плохой погоды".))))))

KiDr
02-11-2020, 18:07
Красота. Шторм ещё обещают.
Но у меня зонтик Маримекко неубиваемый и нет "ничего лучше плохой погоды".))))))
повезло!

alexer
02-11-2020, 18:08

Ну в отпуск отдохнуть, - это да. Но не дольше.
И все ж отдохнуть на юг едете, а не за полярный круг)) Смотрите, есть еще Соданкюля. Там очень хорошо.

ulitk
02-11-2020, 18:26
И все ж отдохнуть на юг едете, а не за полярный круг)) Смотрите, есть еще Соданкюля. Там очень хорошо.

Мы не едем на юг отдыхать. У меня после Средней Азии с прекрасным озером, огромным звёздным чёрным небом и ярчайшим млечным путЁМ) на юг твёрдое табу.

Ездим поюжнее Соданкюля и позападнее.)

anttisepp
02-11-2020, 18:28
Или круиз по Баренцеву морю на комфортабельном атомоходе, тоже ничего.

KiDr
02-11-2020, 19:06
вот моё видео-виденье Финляндии на следующие 7 месяцев: Спасательный круг, повесивщийся паук и бухать:)
IWKmamlJCmk

ulitk
02-11-2020, 19:19
вот моё видео-виденье Финляндии на следующие 7 месяцев: Спасательный круг, повесивщийся паук и бухать:)
IWKmamlJCmk

Ну прелесть же!

~aurinko~
02-11-2020, 19:41
У нас уже темно, но я на юге Финляндии.

Olka
02-11-2020, 19:54
КиДр, так ты и в Испании бухаешь, какая разница где :sla:

KiDr
02-11-2020, 20:20
КиДр, так ты и в Испании бухаешь, какая разница где :сла:
Оооооо! А вот тут самое главное! Там бухать намого лучше! Ну ИМХо естественно :)

Микка К.
02-11-2020, 21:21
Киря,тебе и вовсе грех жаловаться )
Что тебе погода,если работаешь из дома?
Что для тебя пара сотен на самолёт до заветной Испании в любое удобное для тебя время?
Не гневи небеса-живи и наслаждайся )

Jade
02-11-2020, 21:54
.....Почему так мрачно? :) Сейчас в ноябре световой день ещё 8-9 часов, а через пару месяцев от снега будет светлым светло. :) :)
Моё вИдение Финляндии: как красива тут природа в любое время года и как классно устроены тропы лесопарков,
вот одно из моих прогулочных мест сейчас в ноябре в 2 минутах от центра города:

KiDr
02-11-2020, 22:40
Киря,тебе и вовсе грех жаловаться )
Что тебе погода,если работаешь из дома?
Что для тебя пара сотен на самолёт до заветной Испании в любое удобное для тебя время?
Не гневи небеса-живи и наслаждайся )
Ну слушай, ты простой такой. Я в отличии от тебя пока не свободен:) мало того что моя работа хоть и из дома, но из дома здесь, а не Испании. Да и потом у меня полна горница:) а так то да, когда вылетят птинцы из гнезда, буду готовить план побега отсюда в теплые края...

KiDr
02-11-2020, 22:41
Почему так мрачно? :) Сейчас в ноябре световой день ещё 8-9 часов, а через пару месяцев от снега будет светлым светло. :) :)
Моё вИдение Финляндии: как красива тут природа в любое время года и как классно устроены тропы лесопарков,
вот одно из моих прогулочных мест сейчас в ноябре в 2 минутах от центра города:
Но тоже как то мрачноватенько если честно...

Olka
02-11-2020, 22:44
Ну слушай, ты простой такой. Я в отличии от тебя пока не свободен:) мало того что моя работа хоть и из дома, но из дома здесь, а не Испании. Да и потом у меня полна горница:) а так то да, когда вылетят птинцы из гнезда, буду готовить план побега отсюда в теплые края...

Когда вылетят птенцы - найдутся другие причины и отговорки :) Это не в упрёк, а просто жизненный опыт )))

KiDr
02-11-2020, 22:48
Когда вылетят птенцы - найдутся другие причины и отговорки :) Это не в упрёк, а просто жизненный опыт )))
это да, скорее всего, хотя моя вторая половинка тоже хочет к теплу, надеюсь мы всё таки справимся!

wHiTe_raBBit
02-11-2020, 23:21

В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;)
Вода +26 когда тёплое лето и +23 если не очень, как в этом году :sun:

Это шутка? Сравнить холоднющую воду в Сайме и пляжи и погоду в Испании

Jade
02-11-2020, 23:31
Но тоже как то мрачноватенько если честно...Я спрашиваю о сумерках. Почему эдакое вИдение, что на 7 месяцев солнца не видно. У меня на фото как раз-таки солнце светит и синее небо

KiDr
02-11-2020, 23:34
Я спрашиваю о сумерках. Почему эдакое вИдение, что на 7 месяцев солнца не видно. У меня на фото как раз-таки солнце светит и синее небо
вот даже и солнце не помогает.
а так то да будет его видно иногда, главное не проспать! :)

Jade
02-11-2020, 23:43
Это шутка? Сравнить холоднющую воду в Сайме и пляжи и погоду в ИспанииНет, не Сайму сравнивать, а тёплые кристально-прозрачные озёра и ламбы. На фото Куоринка (диаметр 5 км), там вода до +26 и лучше, чем вода в Испании.
А на других фото Сайма в контексте размера самого большого озёра Финляндии.
Читайте внимательнее. :)
Неужели у вас там в окрестностях совсем нет таких озёр, как Куоринка? :)

KiDr
02-11-2020, 23:49
Нет, не Сайму, а теплые прозрачные озёра. На фото Куоринка, там вода до +26 и лучше, чем вода в Испании.
А на других фото Сайма в контексте размера самого большого озёра Финляндии.
Читайте внимательнее. :)
Ну Мать, право смешно уже! купальный сезон тут так себе, особенно у вас, северян.

Jade
03-11-2020, 00:00
право смешно уже! купальный сезон тут так себе, особенно у вас, северян.Смешно, что совершенно ничего не знаете о Финляндии! :)
Про "северян" особо рассмешило - мы в одном южном климатическом поясе с Хельсинки, называется "eteläboreaalinen vyöhyke" -
см. ilmastovyöhykkeet https://www.ilmatieteenlaitos.fi/suomen-ilmastovyohykkeet - восточная часть Фи теплее западной. Вероятно, благодаря озёрам.

KiDr
03-11-2020, 00:03
Смешно, что совершенно ничего не знаете о Финляндии! :)
Про "северян" особо рассмешило - мы в одном южном климатическом поясе с Хельсинки, называется "етелäбореаалинен выöхыке" -
см. илмастовыöхыккеет хттпс://щщщ.илматиетеенлаитос.фи/суомен-илмастовёхыккеет
да лана, если ты даже про северян близко к сердцу приняла, я уж и не знаю что и делать:)

Jade
03-11-2020, 00:09
да лана, если ты даже про северян близко к сердцу приняла, я уж и не знаю что и делать:)По-моему, это вы близко к сердцу принимаете то, что рядом нет нормальных озёр для купания.
Очень понимаю. Если бы у меня тут рядом был такой мутный ручеёк, то я б тоже думала лишь об испаниях. :)

Olka
03-11-2020, 00:27
это да, скорее всего, хотя моя вторая половинка тоже хочет к теплу, надеюсь мы всё таки справимся!

Да я такая же как вы - любительница тепла, не решающаяся все бросить и уехать, так что понимаю ))))

Olka
03-11-2020, 00:28
Это шутка? Сравнить холоднющую воду в Сайме и пляжи и погоду в Испании

Да ладно, прошлым летом вода в Сайме была аж 26 градусов, сама видела на градуснике :) Разве ж это холоднющая?

Olka
03-11-2020, 00:29
вот даже и солнце не помогает.
а так то да будет его видно иногда, главное не проспать! :)

Ладно не проспать, можно на работе просидеть эти несколько часов, а в выходные будет дождь )))

Olka
03-11-2020, 00:31
По-моему, это вы близко к сердцу принимаете то, что рядом нет нормальных озёр для купания.
Очень понимаю. Если бы у меня тут рядом был такой мутный ручеёк, то я б тоже думала лишь об испаниях. :)

Эх, а я бы все эти Куоринки променяла на Средиземное море... (вздохнула)

KiDr
03-11-2020, 00:48
По-моему, это вы близко к сердцу принимаете то, что рядом нет нормальных озёр для купания.
ох маине Джайд, обиделасä? поверь я отлично купаюсь в своём ручайке, и ничего лучшего мне тут в принципе и не надо:)

KiDr
03-11-2020, 00:49
Эх, а я бы все эти Куоринки променяла на Средиземное море... (вздохнула)
ну вот и всё, сейчас и тебе достанется, за тепло! :)

ay)
03-11-2020, 00:49
ох маине Джайд, обиделасä? поверь я отлично купаюсь в своём ручайке, и ничего лучшего мне тут в принципе и не надо:)
Сейчас ты много о нем узнаешь, вплоть до химического состава.

KiDr
03-11-2020, 00:53
Сейчас ты много о нем узнаешь, вплоть до химического состава.
я уже давно этого жду!

Jade
03-11-2020, 01:16
я бы все эти Куоринки променяла на Средиземное море...Речь про особые супер-прозрачные озёра, а не про всякие "все эти".
Скажу большое спасибо, если сможете дать наводку хотя бы ещё на пару супер-прозрачных озёр, о которых даже сми с восхищением пишут - как про эти три:
Valkiajärvi
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/147530
Iso-Melkutin
https://yle.fi/uutiset/3-10364030
Kuorinka
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/189226

KiDr
03-11-2020, 01:23
Речь про особы супер-прозрачные озёра, а не про всякие все.
Скажу большое спасибо, если сможете дать наводку хотя бы ещё на пару супер-прозрачных озёр, о которых даже сми пишут - как про эти три:
Валкиайäрви
хттпс://щщщ.карялаинен.фи/уутисет/уутис-алуеет/маакунта/итем/147530
Исо-Мелкутин
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-10364030
Куоринка
хттпс://щщщ.карялаинен.фи/уутисет/уутис-алуеет/маакунта/итем/189226
ты когда ныряеш глаза открываеш? рыбками любуешся? не могу понять твое увлечение коэффициентом прозрачности воды...

Olka
03-11-2020, 01:31
Речь про особые супер-прозрачные озёра, а не про всякие "все эти".
Скажу большое спасибо, если сможете дать наводку хотя бы ещё на пару супер-прозрачных озёр, о которых даже сми с восхищением пишут - как про эти три:
Valkiajärvi
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/147530
Iso-Melkutin
https://yle.fi/uutiset/3-10364030
Kuorinka
https://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/189226

Так Средиземное море тоже прозрачное, а красивое какое! Самое красивое наверное в Хорватии, столько оттенков синего и зелёного, прелесть :)
Давайте так, вы забирайте озера, а мы с Кидром поделим море :shuffle:

Jade
03-11-2020, 01:33
ты когда ныряеш глаза открываеш? рыбками любуешся? не могу понять твое увлечение коэффициентом прозрачности воды...Да, ныряешь в маске с открытыми глазами.
В этом прелесть всех чистых прозрачных вод - чтоб понырять можно было.
За этим ездила на Красное море - там, действительно, лучшее купание.
А вот в Испанию не ради купания, а для прогулок среди красивой архитектуры.

Олка, в Хорватии море прозрачное, но, когда мы были в Дубровнике на второй неделе сентября, вода была всего +19/20.
Так что купальный сезон тоже сильно ограничен.
На Средиземном море есть хорошие места в Турции, в Хорватии, в Греции.

Jade
03-11-2020, 01:56
да мы уже поняли что ты странновата :)По-моему, это вы странноватый - купаетесь в мутном ручейке и в мечтаниях об испании. :)
Пока вы мечтаете, я купаюсь в прекрасных озёрах.
Мне нравится плавать и в хороших озёрах и в морях.
Это у вас либо-либо, а у меня и-и. :)
С удовольствием купалась в Красном море и во многих местах Средиземного моря - удачные места были в Турции, на Кипре, в Италии, в Греции.
В Испании не понравилось купание, как и на Канарах (тоже Испания).

KiDr
03-11-2020, 02:09
По-моему, это вы странноватый - купаетесь в мутном ручейке и в мечтаниях об испании. :)
Пока вы мечтаете, я купаюсь в прекрасных озёрах.
Мне нравится плавать и в хороших озёрах и в морях.
Это у вас либо-либо, а у меня и-и. :)
С удовольствием купалась в Красном море и во многих местах Средиземного моря - удачные места были в Турции, на Кипре, в Италии, в Греции.
В Испании не понравилось купание, как и на Канарах (тоже Испания).
а ну да, ну да ...

~aurinko~
03-11-2020, 08:07
Вчера разговаривала с одной финкой, которая сказала, что родилась не в той стране. Она сказала, что ей надо было родиться на юге. Она не любит зиму, холод и темноту. Она совершенно не стыдится своего мнения. Не знаю почему на форуме часто говорят, что если не нравится что-то, то надо всё бросить и уехать.

У нас сильный ветер, меня уже вчера сдувало. Что будет сегодня.

wHiTe_raBBit
03-11-2020, 10:10
Неужели у вас там в окрестностях совсем нет таких озёр, как Куоринка? :)
Есть и особые и супер прозрачные. Но для меня это норма. А средиземного моря, Греции, еды и людей как там тут к сожалению нет.
Я тем летом может от силы раз купалась в Саймее, для меня вода холоднющая, никакого удовольствия

Vavilen
03-11-2020, 10:23
Вчера разговаривала с одной финкой, которая сказала, что родилась не в той стране. Она сказала, что ей надо было родиться на юге. Она не любит зиму, холод и темноту. Она совершенно не стыдится своего мнения. Не знаю почему на форуме часто говорят, что если не нравится что-то, то надо всё бросить и уехать.

У нас сильный ветер, меня уже вчера сдувало. Что будет сегодня.
Эта финка родилась там,где ей положено.
Очень похоже на то,что если бы эта финка сама пошла в определенный кинотеатр,на просмотр самой же выбранное кино.
Расселась в кинозале,начался просмотр фильма и она начала судить и жаловаться,мол не нравится картинка.
Она же сама выбрала и не желает смотреть другой фильм,с пальмами и мулатками.

anttisepp
03-11-2020, 10:28
Белые люди живут в изобилии и в очень хорошем климате, например, в Квинсленде, Калифорнии или Флориде.
Финнов много в окрестностях Фуэнхирола в Испании и вообще в последние лет 20 северные европейцы наводнили курорты Средиземья, перебираясь туда жить на пенсии.

Suhov
03-11-2020, 10:40
Белые люди живут в изобилии и в очень хорошем климате, например, в Квинсленде, Калифорнии или Флориде.
Финнов много в окрестностях Фуэнхирола в Испании и вообще в последние лет 20 северные европейцы наводнили курорты Средиземья, перебираясь туда жить на пенсии.

Место жительства на честно заработанную трудовую пенсию, понятно, что можно выбирать исходя из несколько иных критериев, нежели когда требуется работать, жить с детьми, и поддерживать родителей.

Свои планы на пенсию, если доживу)), с постоянным проживанием в Финляндии не связываю, скажу честно )

Jade
03-11-2020, 13:46
Есть и особые и супер прозрачные. Но для меня это норма. А средиземного моря, Греции, еды и людей как там тут к сожалению нет.
Я тем летом может от силы раз купалась в Саймее, для меня вода холоднющая, никакого удовольствияПока что вы прессуете своим имхо вместо инфо. :)
Дайте наводку хотя бы на одно особое супер-прозрачное озеро с белым дном/песком, как Куоринка или Valkiajärvi. :)
Если написать в гугле uimarannat lähellä + город, то в окрестностях Lappeenranta, кроме пляжей Саймы, ничего не видно, есть ещё от вас в 20 км обычное озеро Лахнаярви, никаких особых супер-прозрачных озёр у вас там нет. :)
Но! гугл не видит всего, поэтому и спрашиваю. :) Если не в курсе, то так и скажите, не надо прессовать своим имхо без инфо. :)

Большая Сайма - это красивые виды-панорамы по всей оси Йоэнсуу-Савонлинна-Лаппеенранта, но в Сайме вода красноватая и холодноватая, купаться в Сайме мне тоже не нравится, в Сайме купалась пару раз.
В фин.заливе вода ещё холоднее, чем в Сайме.
Но в Финляндии, помимо фин. залива и Саймы, есть и другое купание - об этом речь.
Озёра размером в 1-5км прогреваются быстро.
В это не особо тёплое лето в озёрах вода была +23, а в Сайме +19, большая разница. ;)

Olka
03-11-2020, 16:04
Jade, вы давно всех убедили, что вам нравится купаться в финских озёрах. Мы вам верим! Но я одно скажу: ради купания никто в Финляндию не приезжает, а вот на средиземноморское побережье запросто :)

Jade
03-11-2020, 16:36
Olka, это вы противопоставляете озёра и моря, а не я.
Мне очень нравятся хорошие пляжи Средиземного моря!
Это вам не нравятся озёра.
Спрашиваю, купались ли в озёрах типа Куоринки — нет, не купались.
Спрашиваю, знаете ли особые прозрачные озёра - нет, не знаете.
И дальше прессуете своим имхо без инфо типа "пастернака не читал, но осуждаю".

В Финляндию не едут ради купания, потому что кунтам это не надо.
Водоёмы принадлежат кунтам, а не частникам - кунты не взимают плату за купание, они ничего не выигрывают от туристов.
Если построить на маленьком озере отель и тысячи туристов приехали б купаться на озёре, то от озёра быстро бы ничего не осталось.
Озеро в 1-5км выдерживает несколько сотен местных не более того.
В Финляндию едут ради дач.

alexer
03-11-2020, 16:44

Водоёмы принадлежат кунтам, а не частникам - кунты не взимают плату за купание, они ничего не выигрывают от туристов.
Если построить на маленьком озере отель и тысячи туристов приехали б купаться на озёре, то от озёра быстро бы ничего не осталось.
Не переживайте, не приедут туристы.

P.S. Пожалуйста, напишите про коэффициент рассеивания Ми в особых прозрачных финских озерах в зависимости от глубины! Помимо прочего, публика интересуется составами микробиологических взвесей в воде. Мы должны знать!

Jade
03-11-2020, 16:57
Не переживайте, не приедут туристы.
Этим летом просто тысячи и тысячи туристов ехали в Коли, ужас, что творилось.

см. https://www.heili.fi/uutiset/item/7632-nyt-on-ruuhkaa-kolille-vievilla-teilla
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006576323.html

alexer
03-11-2020, 17:05

см. https://www.heili.fi/uutiset/item/7632-nyt-on-ruuhkaa-kolille-vievilla-teilla
Так то суомалайсет, которых на нормальные курорты не пустили. Поехали с горя в луже топиться.

Olka
03-11-2020, 17:21

Я не противопоставляю, не додумывайте и в озёрах с прозрачной водой конечно купалась, просто не приходило в голову придавать этому какое-то особое значение. Кстати, Пастернака я тоже читала )))
Меня лично вы не спрашивали, иначе я бы ответила.
Кунты тут ни при чем, туристы едут по другим причинам и вы это прекрасно знаете. А что, где-то берут плату за купание?
В Финляндию едут не только ради дач, но дачи тоже имеют большое значение.

Olka
03-11-2020, 17:22

Но не купаться же ))))

Olka
03-11-2020, 17:24
Так то суомалайсет, которых на нормальные курорты не пустили. Поехали с горя в луже топиться.

Ну это вы зря. Коли очень красивый заповедник, я и сама туда ездила в разгар золотой осени и народу там было действительно очень много, причём иностранцев тоже, не только финнов.
Иностранных туристов как раз и интересуют природные объекты.

alexer
03-11-2020, 17:26
Ну это вы зря. Коли очень красивый заповедник, я и сама туда ездила в разгар золотой осени и народу там было действительно очень много, причём иностранцев тоже, не только финнов.
Иностранных туристов как раз и интересуют природные объекты.
Да это я градусу абсурдности Яды подыгрываю :)

Olka
03-11-2020, 17:28

Ну тогда ладно.

Jade
03-11-2020, 17:41
Я не противопоставляю, не додумывайте и в озёрах с прозрачной водой конечно купалась, просто не приходило в голову придавать этому какое-то особое значение. Меня лично вы не спрашивали, иначе я бы ответила.
Олка, я вас спрашивала, но вы не ответили - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4141580&postcount=2659

Второй раз спрашиваю про особые супер-прозрачные озёра с белым дном. :hej:
Вы купались в Valkiajärvi, Iso-Melkutin, Kuorinka или в похожих?
Можете дать наводку на аналогичные? :)

ulitk
03-11-2020, 18:26

Зачем?

Домашний туризм в этот сезон был выше неуправляемого.

На нашем любимом острове совсем решили всё радикално. Просто убрали подвесной мост со стоянки.

ulitk
03-11-2020, 18:30

С внуками вы оба будете нянчиться.))

пс. и это хорошо/с/.

ulitk
03-11-2020, 18:40

Вы слово "суомалайсет" единственное, что по-фински понимаете?

ID
03-11-2020, 18:40
особые супер-прозрачные озёра с белым дном
В районе Кивеннапа - Каннельярви - Уусикиркко есть несколько таких. Мы их называли "Голубыми".

alexer
03-11-2020, 18:52
Вы слово "суомалайсет" единственное, что по-фински понимаете?
Я прекрасно понимаю, что сравнивать, как курортное направление Финляндию и Средиземноморье - это, мягко говоря, несерьезно.
И никакого "домашнего" туризма в том объеме, который был представлен нынешним летом, не было бы близко, если бы были открыты популярные направления.

ulitk
03-11-2020, 19:07
Я прекрасно понимаю, что сравнивать, как курортное направление Финляндию и Средиземноморье - это, мягко говоря, несерьезно.
И никакого "домашнего" туризма в том объеме, который был представлен нынешним летом, не было бы близко, если бы были открыты популярные направления.

Разумеется, не было бы. В этом году по местным берегам бродили всякоразностатусные.

~aurinko~
03-11-2020, 19:34
Хорошо вам, у вас озёра суперпрозрачные. А у нас такого нет. И вода из под крана с хлоркой.

ulitk
03-11-2020, 19:43
Хорошо вам, у вас озёра суперпрозрачные. А у нас такого нет. И вода из под крана с хлоркой.

Нетути.((

Правда, можно хотя бы, до второго Мейко доехать, где глубина под 80 метров,... но проще про хлорку из-под крана.

Olka
03-11-2020, 20:02
Олка, я вас спрашивала, но вы не ответили - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4141580&postcount=2659

Второй раз спрашиваю про особые супер-прозрачные озёра с белым дном. :hej:
Вы купались в Valkiajärvi, Iso-Melkutin, Kuorinka или в похожих?
Можете дать наводку на аналогичные? :)

Вы просили наводку, но я ее не дала, ибо названия озёр не спрашивала, мне это было не очень интересно, тем более озера эти небольшие. В наших краях тоже есть несколько, в них дайверы тренируются.
Не совсем понимаю чем купание в прозрачной воде этих озёр лучше, чем купание в прозрачном море, но купаюсь и там и там, но если будет выбор всегда выберу море.

Jade
03-11-2020, 21:06
Вы просили наводку, но я ее не дала, ибо названия озёр не спрашивала, мне это было не очень интересно, тем более озера эти небольшие. В наших краях тоже есть несколько, в них дайверы тренируются.
Не совсем понимаю чем купание в прозрачной воде этих озёр лучше, чем купание в прозрачном море, но купаюсь и там и там, но если будет выбор всегда выберу море.Если вы и правда купались в таких, то почему не дать названия? Назовите хотя бы одно, пусть маленькое. Они ведь не безымянные, вон у вас даже 100м на 50м Löytölampi с названием.
Вот ID сразу понял, о чём речь - и сразу вспомнил "голубые" у нас на Карельском перешейке - эти озёра сильно отличаются, их забыть нельзя, если хоть раз в них купался.
Ключевое - озеро с белым дном и идеальной прозрачностью, как на моих фото Куоринки, а не дайверы.
Дайверы могут тренироваться где угодно -
см. - Sukellus Kuopion Verotoimistossa https://www.youtube.com/watch?v=obi6xq_oXZU

Я не говорю, что купание в озёрах лучше, чем в море.
Я говорю, что купание в прозрачных озёрах типа "голубых" не хуже купания в прозрачном море и уж точно лучше купания в непрозрачном море.
Помню, например, Тихий океан в Хуахине (Тайланд) - абсолютно непрозрачная муть, когда там купались на медузу нарвались.
В Италии на пляжах Каттолика была очень тёплая и очень мутная вода.
В Турции на пляжах с мелким песком тоже были мутные воды, а вот с галькой - идеальные.
Сразу замечаю не/прозрачность воды, т.к. обожаю снорклаус.
Если для вас это неважно, то вы совсем не в теме.

~aurinko~
03-11-2020, 21:12
Jade
Расскажи что-нибудь хорошее о юге и столице Финляндии. С фотками:) А то всё разговоры о других регионах Финляндии.

Jade
03-11-2020, 22:48
Aurinko, во всех регионах есть интересные места для локального туризма.
Если вы нигде не бываете или не рассказываете, то у некоторых домоседов создаётся
впечатление, что в Фи нет ничего хорошего.

Вот Ulitk вам дала наводку на Meiko - живописное озеро в 35км от центра Хельсинки,
глубина, конечно, не 80м, а под 10м, но это и неважно.
Явно, хорошее походно-прогулочное место - см. https://lahiluonnonlumoa.wordpress.com/2018/10/13/kuikankierros-meiko/
Вы там гуляли? Купались?

У нас тут тоже есть похожие места, каждый гуляет в своём регионе.
Не надо устраивать соревнование, важно свои имхо о Фи подкреплять инфо.
А не так, как тут некоторые - нигде не был, ничего не видел, но уверен, что ничего хорошего в Фи нет, одни "лужи-болота", и всем пора уезжать на пенсии на юг.
Важно, чтоб вы сами рассказывали для таких о хорошем с фотками.

KiDr
03-11-2020, 23:28
Ауринко, во всех регионах есть интересные места для локального туризма.
Если вы нигде не бываете или не рассказываете, то у некоторых домоседов создаётся
впечатление, что в Фи нет ничего хорошего.

Вот Улитк вам дала наводку на Меико - живописное озеро в 35км от центра Хельсинки,
глубина, конечно, не 80м, а под 10м, но это и неважно.
Явно, хорошее походно-прогулочное место - см. хттпс://лахилуоннонлумоа.щордпресс.цом/2018/10/13/куиканкиеррос-меико/
Вы там гуляли? Купались?

У нас тут тоже есть похожие места, каждый гуляет в своём регионе.
Не надо устраивать соревнование, важно свои имхо о Фи подкреплять инфо.
А не так, как тут некоторые - нигде не был, ничего не видел, но уверен, что ничего хорошего в Фи нет, одни "лужи-болота", и всем пора уезжать на пенсии на юг.
Важно, чтоб вы сами рассказывали для таких о хорошем с фотками.
Да при чём тут лужи да болота Финляндии? Я вообще не понимаю к чему это? Те кто хочет на юга, хочет туда из-за климата, а не из-за коэффициента прозрачности воды:)

Jade
04-11-2020, 11:56
Да при чём тут лужи да болота Финляндии? Я вообще не понимаю к чему это? Те кто хочет на юга, хочет туда из-за климата, а не из-за коэффициента прозрачности воды:)К тому, что у людей разные имхо и причины! :)
Лично вас мутный ручей устраивает, а климат не устраивает, а вот меня с точностью наоборот!

Ваше климатической имхо - это ваше личное.
Не понимаю, зачем вы своим имхо зомбируете, делая из имхо "факт"?
Факт в том, что абсолютному большинству скандинавов и балтийцев подходит этот климат, на пенсии живут тут и не переселяются на юга!
Улитк правильно написала, провести на югах пару месяцев можно, а переселяться - ни за что!
Не нравится нам - скандинавам и балтийцам - испанское пекло и точка. :shuffle:
Вот такое у нас - питерцев, финнов, эстонцев, карел и иже с нами - "имхо" у 90% населения.
Это факт.
А в вашем "имхо-лагере" по факту от силы 1-10% и вы почти все с нездешними корнями.

Вот и Пётр 1 построил столицу не на Чёрном море, а на Балтийском - и миллионы людей, начиная с питерских вельмож, прекрасно жили в этом климате.
Короче, нас, родившихся и выросших в здешнем регионе фин.залива-ладоги, абсолютное большинство - нас климат устраивает. :hej:

Vavilen
04-11-2020, 11:59
К тому, что у людей разные имхо и причины! :)
Лично вас мутный ручей устраивает, а климат не устраивает, а вот меня с точностью наоборот!

Нравитесь Вы Кидру,любит с вами беседовать,спорить и др.
У вас умы похожи,получилась бы семья правильная,детишки и т.д,но разница возраста.

Jade
04-11-2020, 12:10
Нравитесь Вы Кидру,любит с вами беседовать,спорить и др.
У вас умы похожи,получилась бы семья правильная,детишки и т.д,но разница возраста.Но отношение к алкоголю у нас с ним диаметрально противоположное!
Он не выдерживает "сухого закона" :lady:
А я обожаю гулять и путешествовать - локально и глобально.
Активному туристу нужно всегда быть трезвым, чтоб почти ежедневно быть за рулём.
Пьяница вынужден сидеть дома из-за алко - именно пьянство перечёркивает его желание двигаться и искать интересные места.
Так что активный турист и пьяница не товарищи друг другу. :shuffle:

KALAMIES
04-11-2020, 12:28

Факт в том, что абсолютному большинству скандинавов и балтийцев подходит этот климат, на пенсии живут тут и не переселяются на юга!
Улитк правильно написала, провести на югах пару месяцев можно, а переселяться - ни за что!
Вот такое у нас - питерцев, финнов, эстонцев, карел и иже с нами - "имхо" у 90% населения.
Это факт.
А в вашем "имхо-лагере" по факту от силы 1-10% и вы почти все с нездешними корнями.

Вот и Пётр 1 построил столицу не на Чёрном море, а на Балтийском - и миллионы людей, начиная с питерских вельмож, прекрасно жили в этом климате.
Короче, нас, родившихся и выросших в здешнем регионе фин.залива-ладоги, абсолютное большинство - нас климат устраивает. :hej:
А меня- не устраивает. И точка. :D

alexer
04-11-2020, 12:31

Это факт.

Факт так же и в том, что абсолютному большинству людей на планете Земля — нет

Hnu
04-11-2020, 12:40
Но не купаться же ))))
В первый и единственный раз, когда мы с семьёй купались в Коли, все дружно подхватили там норовирус. :gy:

Рикошет
04-11-2020, 13:28
Но отношение к алкоголю у нас с ним диаметрально противоположное!
Активному туристу нужно всегда быть трезвым, чтоб почти ежедневно быть за рулём.
Пьяница вынужден сидеть дома из-за алко - именно пьянство перечёркивает его желание двигаться и искать интересные места.

А с чего ты взяла, что он такой каким себя выставляет здесь?
Вот ты не пьешь, но и не путешествуешь каждый день, а сидишь тут целыми днями, и я думаю, что из дома, а не из отеля в путешествии.
Так в чем разница между пьющим и трезвенником :skalka: :vopivu:

anttisepp
04-11-2020, 15:35
Бывает и в одной семье кто-то любит загорать другой - нет, или кто-то в сауну хоть каждый день, а другой только в душ.

Olka
04-11-2020, 15:50
Если вы и правда купались в таких, то почему не дать названия? Назовите хотя бы одно, пусть маленькое.

Мне их что, придумать что ли? Ну не спрашивала я их названия!

*1*
04-11-2020, 15:58
Мне их что, придумать что ли? Ну не спрашивала я их названия!

Я вот в Баикале 11 лет купался. Очень прозрачный. Но ни разу не теплый. Бррр.....

Lentochka
04-11-2020, 16:36
Факт так же и в том, что абсолютному большинству людей на планете Земля — нет
В свете событий последних лет - это как раз огромный плюс Финляндии. :)

Jade
04-11-2020, 17:43
Вот ты не пьешь, но и не путешествуешь каждый день, а сидишь тут целыми днями, и я думаю, что из дома, а не из отеля в путешествии.
Так в чем разница между пьющим и трезвенником :vopivu:Ежедневно я гуляю как минимум 2-3 час, а когда тут тусуюсь, то одновременно хоз.делами занимаюсь, новости читаю, пишу тут по-русски и на суоми24 по-фински.
С 8 утра до 12 ночи за 16 часов успеваю напутешествоваться.
Например, сегодня сели в 12 в авто и через 5 минут уже гуляли по Сайме, к 3 часам уже дома -
у нас тут в ноябре ромашки ещё цветут и даже розы - могу удивить фотками, если попросите.

Пьющий не может сесть за руль, а трезвенник может ежедневно вот так раз-два и поехать, куда хочет.
Вдобавок, спортивность у пьющего проблемна - может легко оступиться на камнях/скалах,
нельзя с такими лазать по ущельям и горам. А я люблю активный туризм.

Локальный туризм - это походно-прогулочные маршруты, которые от дома могут быть в 3 км или в 60 км.
Тут у нас полно разных походных мест в 5км-30км.
Например, в 60 км от нас Коли - это 50 мин на авто и по горам 2,5 часа погулять - требуется всего 4-5 часов.

KiDr
04-11-2020, 20:47
Смотрю то как обычно йоенский стэндап!:)

Рикошет
04-11-2020, 21:16
Ежедневно я гуляю как минимум 2-3 час, а когда тут тусуюсь, то одновременно хоз.делами занимаюсь, новости читаю, пишу тут по-русски и на суоми24 по-фински.
С 8 утра до 12 ночи за 16 часов успеваю напутешествоваться.
Например, сегодня сели в 12 в авто и через 5 минут уже гуляли по Сайме, к 3 часам уже дома -
у нас тут в ноябре ромашки ещё цветут и даже розы - могу удивить фотками, если попросите.

Пьющий не может сесть за руль, а трезвенник может ежедневно вот так раз-два и поехать, куда хочет.
Вдобавок, спортивность у пьющего проблемна - может легко оступиться на камнях/скалах,

Локальный туризм - это походно-прогулочные маршруты, которые от дома могут быть в 3 км или в 60 км.
Тут у нас полно разных походных мест в 5км-30км.
Например, в 60 км от нас Коли - это 50 мин на авто и по горам 2,5 часа погулять - требуется всего 4-5 часов.

Ну, не знаю.... Вроде, и пью каждый день ( но не в дребедень ), и езжу почти каждый день, и спортом иногда занимаюсь. Вот сегодня поднялся и спустился пять раз, думаю, что полкило скинул :gy:
Да!
Твои фото всегда нравились! Тут не отнимешь! Так что выставляй больше :vopivu:

*1*
04-11-2020, 21:17
Смотрю то как обычно йоенский стэндап!:)

Каждый за свою деревню топит. Кроме тебя :) Ты за Испанию

Olka
04-11-2020, 21:53
Jade, вы на пенсии? Это я о прогулках по 3 часа каждый день и поездках посреди недели.

KiDr
04-11-2020, 22:16
Да тут везде практически одинаково:)

Jade
04-11-2020, 22:17
Речь о фин.климате, а не о деревнях.
Кидр, видимо, забыл, что топит всю Финляндию из-за климата.
Может, расстройство памяти?
Все остальные разделились - за Финляндию vs за юга на пенсии.

Jade
04-11-2020, 22:21
Jade, вы на пенсии? Это я о прогулках по 3 часа каждый день и поездках посреди недели.Не на пенсии, но уже имею достаточные сбережения - могу позволить себе не работать после 55+.
И у супруга приличные доходы.

Olka
04-11-2020, 22:53
Не на пенсии, но уже имею достаточные сбережения - могу позволить себе не работать после 55+.
И у супруга приличные доходы.

Рада за вас!

Naali
04-11-2020, 23:13
Но отношение к алкоголю у нас с ним диаметрально противоположное!

Как активный турист и пьяница скажу вам: вы неправы. Много лет занимаюсь активным туризмом и только раз в несколько лет сижу за рулем. :lol:

Jade
04-11-2020, 23:32
В Фи 1100 000 чел старше 65 лет (больше 20% населения).
Ежегодно меньше 0,01% покидает навсегда Фи, переезжая в разные страны.
То есть 99,99% людей за 65 лет не помышляет ни о каких переездах на юга. Это факт.

Например, в 2015 году меньше 700 человек переехало в Испанию, Швецию, Португалию и Эстонию:
"Vuonna 2015 Suomesta muutti pois vakituisesti vajaa 700 yli 65-vuotiasta henkilöä. Eniten muutettiin Espanjaan, Ruotsiin, Portugaliin ja Viroon."
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/201705062200118186

Jade
04-11-2020, 23:42
Как активный турист и пьяница скажу вам: вы неправы. Много лет занимаюсь активным туризмом и только раз в несколько лет сижу за рулем. Наали, вы пропустили то, что речь не о заграничных поездках, а о локальном туризме - еженедельном!
Вы за границу выезжаете несколько раз в год и всё, а по Финляндии не путешествуете, поэтому авто вам не нужно. :)

Suhov
04-11-2020, 23:48
Не понимаю, как алкоголь может мешать туризму. Если автотурист, ну не пей за рулём. Или сажай супруга за руль, когда бухаешь. А если сам рулишь, ну, приехал на базу, и бухай. С утра уже огурцом и всё повторить. Какая-то высосанная проблема. Алкоголь и туризм точно совместимы.Если пеший туризм, ну никто не нажирается перед переходом и во время. Дошли к месту ночлега, вот и бухайте, под костерок и гитару, самое оно.

Jade
05-11-2020, 00:12
Чего уж там непонятного, алкоголь может навредить чему угодно.
Давайте поговорим о проблемах пьянства в Фи.
Как вам фин. культура потребления алко?

KiDr
05-11-2020, 00:27
да хреновая культура, как и климат!

Naali
05-11-2020, 02:46
Наали, вы пропустили то, что речь не о заграничных поездках, а о локальном туризме - еженедельном!
Вы за границу выезжаете несколько раз в год и всё, а по Финляндии не путешествуете, поэтому авто вам не нужно. :)

По Финляндии тоже иногда бывает, но не еженедельно, и тоже без машины.

Но даже и с машиной не вижу проблемы. Ни путешествия, ни питье для меня ежедневным занятием не являются, и за руль можно обычно посадить кого-нибудь другого при желании.

pikkupupu
05-11-2020, 08:46
.
По-моему вы путаете человека потребляющего алкоголь с запойным алкоголиком.

Olka
05-11-2020, 10:20
Не понимаю, как алкоголь может мешать туризму. Если автотурист, ну не пей за рулём. Или сажай супруга за руль, когда бухаешь. А если сам рулишь, ну, приехал на базу, и бухай. С утра уже огурцом и всё повторить. Какая-то высосанная проблема. Алкоголь и туризм точно совместимы.Если пеший туризм, ну никто не нажирается перед переходом и во время. Дошли к месту ночлега, вот и бухайте, под костерок и гитару, самое оно.

Именно! Тем более алкоголь - это часть культурного и кулинарного отдыха. Вот например в Португалии мы каждый вечер пробовали новый портвейн и к концу отпуска легко поняли состояние души местного народа :cognac:

Olka
05-11-2020, 10:22

Не навредить, а обогатить, всё зависит от количества, как всегда.
Излишняя ходьба тоже может навредить, если уж на то пошло.

~aurinko~
05-11-2020, 11:28
да хреновая культура, как и климат!
Нельзя же так. Опять написал о климате:)

lor2
05-11-2020, 11:34
снова разослал кучу заполненных форм на вуокроави, ответов НОЛЬ. с марта уже разослал пару десятков. был единственный ответ - негатив. всё. эти формы реально бесполезны или это тупо меня все игнорируют?
видимо, придется названивать. хотя есть ли толк.

ptzmies
05-11-2020, 15:11
снова разослал кучу заполненных форм на вуокроави, ответов НОЛЬ. с марта уже разослал пару десятков. был единственный ответ - негатив. всё. эти формы реально бесполезны или это тупо меня все игнорируют?
видимо, придется названивать. хотя есть ли толк.
Да хоть сотни разошли. Ты на показах-то был? Они, фирмы, учитывают заявления только на показах на конкретное жилье. И я тебе уже сто раз говорил - забей на них! Выбери в объявлениях частника с телефоном (они редко телефоны оставляют, но бывает) и позвони.

Jade
05-11-2020, 18:03
По-моему вы путаете человека потребляющего алкоголь с запойным алкоголиком.Речь шла про автотуризм.
Путешествия по Финляндии без авто проблемны, т.к. общественный транспорт развит слабо.
В данной эпидем. ситуации заграничные поездки прекратились, возможно, надолго.
Автотуризм актуален, как никогда.
Но он для вас закрыт, если у вас нет авто или вы ежедневно слегка под градусом и вам за руль нельзя.
Без разницы, потребляющий алкоголь или алкоголик, выпившему за руль садиться запрещено, и с похмелья водить опасно.

Пьющий - плохой партнёр в автотуризме, т.к. автотурист должен быть готов подменить другого в случае чего, а когда партнёр то и дело под градусом, то на него нельзя положиться.

alexer
05-11-2020, 18:10
Речь шла про автотуризм.
Путешествия по Финляндии без авто проблемны, т.к. общественный транспорт развит слабо.
Но он для вас закрыт, если у вас нет авто или вы ежедневно слегка под градусом и вам за руль нельзя.
Без разницы, потребляющий алкоголь или алкоголик, выпившему за руль садиться запрещено, и с похмелья водить опасно.

Пьющий - плохой партнёр в автотуризме, т.к. автотурист должен быть готов подменить другого в случае чего, а когда партнёр то и дело под градусом, то на него нельзя положиться.
Я даже не знаю, что надо пить, чтобы после пары бокалов, выпитых накануне, было похмелье.

Jade
05-11-2020, 18:30
Я даже не знаю, что надо пить, чтобы после пары бокалов, выпитых накануне, было похмелье.Представьте, вы за рулём, поехали поесть в ресторан, вы выпили полбокала вина - за руль вам нельзя.
Плохо если партнёр перекладывает руль из-за выпивки.

Если ежедневно пара бокалов, то это, явно, алкоголик (имхо).
Объективно на алкоголизм проверяйтесь по АУДИТу

"Тест на определение зависимости от алкоголя (АУДИТ)"
https://paihdelinkki.fi/ru/testy-i-kalkulyatory/alkogol/test-na-opredelenie-zavisimosti-ot-alkogolya-audit

ptzmies
05-11-2020, 18:30
Какая агрессивная трезвенница! Если вы через пять мин на авто уже на Сайме, то пешком будете через 15. Достали из корзинки покрывало, вино и бокалы - вот где кайф. Все равно вам там смотреть нечего, каждый день по три часа там тусите, трезвые.
Вчера специально для вас запечатлел еще одно высотное заведение, yläkerho.
Вам там не понравится, ибо подают алкоголь, а нам самое то. Проклянете?

Рикошет
05-11-2020, 18:36
Речь шла про автотуризм.

Даже доблесная финская полиция с тобой не согласна, т.к. допускает содержание 0.5 промилле алкоголя в крови водителя :gy: :vopivu:
Ну, или в Эстонию едь путешествовать - там да 0.0

KiDr
05-11-2020, 18:42
Даже доблесная финская полиция с тобой не согласна, т.к. допускает содержание 0.5 промилле алкоголя в крови водителя :гы: :вопиву:
Ну, или в Эстонию едь путешествовать - там да 0.0
после пары бокалов, причём по 24мл, через пару часов можно спокойно ехать.

Crest
05-11-2020, 18:43
Представьте, вы за рулём, поехали поесть в ресторан, вы выпили полбокала вина - за руль вам нельзя.
Плохо если партнёр перекладывает руль из-за выпивки.

Если ежедневно пара бокалов, то это, явно, алкоголик (имхо).
Объективно на алкоголизм проверяйтесь по АУДИТу

"Тест на определение зависимости от алкоголя (АУДИТ)"
https://paihdelinkki.fi/ru/testy-i-kalkulyatory/alkogol/test-na-opredelenie-zavisimosti-ot-alkogolya-audit
Ресторан это не туризм, туда лучше на такси. :D

KiDr
05-11-2020, 18:44
Речь шла про автотуризм.

какое-то у тебя понятие этого вопроса омерзительное, почти как климат этой страны!

ptzmies
05-11-2020, 18:51
после пары бокалов, причём по 24мл, через пару часов можно спокойно ехать.
Поддержу, после бокала - 0, 27 промилле.

~aurinko~
05-11-2020, 19:01
Сегодня четверг только!
А климат уже говно:)

Jade
05-11-2020, 19:21
какое-то у тебя понятие этого вопроса омерзительное..Это нормы алкоголизма по АУДИТ такие вот "омерзительные". Их медицина определяет (ВОЗ).

Сколько очков по тесту АУДИТ набираете (?):
Alcohol Use Disorders Identification Test
https://www.hepatitis.va.gov/alcohol/treatment/audit-c.asp

The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)..
In men, a score of 4 or more is considered positive;
in women, a score of 3 or more is considered positive

Если мужчина пьёт 4 раза в неделю и чаще по 1 дринку, то уже алкоголик
Если женщина пьёт 2-3 раза в неделю по 1 дринку, то уже алкоголичка
1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка

alexer
05-11-2020, 20:12
Это нормы алкоголизма по АУДИТ такие вот "омерзительные". Их медицина определяет (ВОЗ).

Сколько очков по тесту АУДИТ набираете (?):
Alcohol Use Disorders Identification Test
https://www.hepatitis.va.gov/alcohol/treatment/audit-c.asp

The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)..
In men, a score of 4 or more is considered positive;
in women, a score of 3 or more is considered positive

Если мужчина пьёт 4 раза в неделю и чаще по 1 дринку, то уже алкоголик
Если женщина пьёт 2-3 раза в неделю по 1 дринку, то уже алкоголичка
1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка
По этой ссыле нигде не сказанно, что позитивное прохождение теста означает алкогольную зависимость :lol: Этот тест определяет лишь риск вреда, наносимого здоровью при указанном шаблоне потребления. 4-5 для мужчин (3-5 для женщин) — умеренный риск вреда для здоровья.
Зависимость — это вообще про другое. Если даже раз в год (как Вы шампанское на НГ) употреблять системно и не быть способным от этого ритуала отказаться, то это зависимость, т.е. алкоголизм (правда с низким риском вреда для здоровья). Так что, Jade, поздравляю: вы — алкоголичка

KiDr
05-11-2020, 20:17
Вы, по всему, не только алкоголик, но ещё и сплетник с кульком семечек?!
Я могу выпить 200 мл шампанского на новый год или на день рождения. В рамках норм АУДИТ.

Не вижу смысла травить себя ацетальдегидом, как и никотином.
И у меня в голове три языка и каждый язык с многотысячным словарным запасом - память нужно беречь.
И я за рулём.

Всё время в машине сидишь чтоли?

Jade
05-11-2020, 20:31
Никогда не слышала, чтоб финны агрессивно защищали пьянство, как тут русские публично это годами делают.
Мне всё равно - пьёте вы или не пьёте.
Просто удивляет такая разница в менталитете. Чем это можно объяснить?!

KALAMIES
05-11-2020, 20:34
Никогда не слышала, чтоб финны агрессивно защищали пьянство, как тут русские публично это годами делают.
Мне всё равно - пьёте вы или не пьёте.
Просто удивляет такая разница в менталитете. Чем это можно объяснить?!
Не осуждай нас, сирых. И мы пройдём мимо, не заметишь.

Crest
05-11-2020, 20:37
Вы, по всему, не только алкоголик, но ещё и сплетник с кульком семечек?!
Я могу выпить 200 мл шампанского на новый год или на день рождения. В рамках норм АУДИТ.

Не вижу смысла травить себя ацетальдегидом, как и никотином.
И у меня в голове три языка и каждый язык с многотысячным словарным запасом - память нужно беречь.
И я за рулём.
Если в голове на трёх языках шепчут, это проблема. :)

~aurinko~
05-11-2020, 20:43
По этой ссыле нигде не сказанно, что позитивное прохождение теста означает алкогольную зависимость :lol: Этот тест определяет лишь риск вреда, наносимого здоровью при указанном шаблоне потребления. 4-5 для мужчин (3-5 для женщин) — умеренный риск вреда для здоровья.
Зависимость — это вообще про другое. Если даже раз в год (как Вы шампанское на НГ) употреблять системно и не быть способным от этого ритуала отказаться, то это зависимость, т.е. алкоголизм (правда с низким риском вреда для здоровья). Так что, Jade, поздравляю: вы — алкоголичка
Там сделан гениальный вывод.
"Generally, the higher the AUDIT-C score, the more likely it is that the patient's drinking is affecting his/her health and safety."

Чон Сон Ы
05-11-2020, 20:45
Яде все правильно пишет. Пьют только алкоголики и путешествовать надо трезвым. Пьянству бой!

alexer
05-11-2020, 20:46
Там сделан гениальный вывод.
"Generally, the higher the AUDIT-C score, the more likely it is that the patient's drinking is affecting his/her health and safety."
А ведь никто и подумать не мог, что алкоголь, в общем-то, не полезен... Для этого нужны рекомендации ВОЗ.

Crest
05-11-2020, 20:47
Яде все правильно пишет. Пьют только алкоголики и путешествовать надо трезвым. Пьянству бой!
Пьют только алкоголики и путешественники, остальные выпивают. :D

Jade
05-11-2020, 20:47
Не осуждай нас, сирых. И мы пройдём мимо, не заметишь.Рус. пьяниц невозможно не заметить - вы слишком много кричите публично в интернете о вашем бесконечном "бухании" с напором.
Очень плохой пример подаёте! Вот финны так не поступают.

Crest
05-11-2020, 20:49
А ведь никто и подумать не мог, что алкоголь, в общем-то, не полезен... Для этого нужны рекомендации ВОЗ.
Рекомендую ВОЗ и маленькую тележку. :D

Crest
05-11-2020, 20:49
Что, правда???!!! :eek: :lol:
А что правда? :D

KALAMIES
05-11-2020, 20:50
Рус. пьяниц невозможно не заметить - вы слишком много кричите публично в интернете о вашем бесконечном "бухании" с напором.
Очень плохо пример подаёте! Вот финны так не поступают.
Они в барах кричат, иногда и обоссавшись. А с виду - приличные люди, некоторые даже при очках.