PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

~aurinko~
05-08-2020, 12:03
Темно 24 часа в сутки зимой только в Лапландии, зато там летом светло 24 ч в сутки.
Не правда. У нас темно и снега нет. И нет синего озера:)

Vavilen
05-08-2020, 12:09
Темно 24 часа в сутки зимой только в Лапландии, зато там летом светло 24 ч в сутки.
Ну не все лето,а от 2-х до 1.5 месяца,с конца мая по конец июля.

HelVa
05-08-2020, 14:34
Ну не знаю. По мне так климат основной фактор, остальное уже нюансы .

Вы либо выживаете в холодное зимой в или жаркое время как в африке, либо не выживаете.
А остальное уже детали. Конечно существуют типа паразитных менталитетов, но они тоже зависят от климата.
Рассматривать то надо не одно поколение, а лет 500 как минимум.
Так я-то как раз и пытаюсь донести, про «как минимум 500 лет».

HelVa
05-08-2020, 14:38
Где конкретно зимой наказание? На освещенных горнолыжных трассах? На рыбалке? В аквапарке? В автомобиле, в офисе, дома? В сауне? Или в конце концов, на этом самом Тенерифе, куда можно на каникулы смотать на недельку?
Вот осенью темновато, это да.
Везде. Дома, в офисе, в машине, на улице.

HelVa
05-08-2020, 14:41
Не хотел бы я оказаться там, где косинус 90.
А отражение от белого снега и синего озера в сравнении с московской грязью не учитывается? А питерский смог не ухудшает непрозрачность атмосферы?
Я, кроме шуток, обгорал и в марте и в мае в Северном Саво.
В марте и апреле самый активный ультрафиолет.

Я бывала в косинусе почти 90, мне очень понравилось.

HelVa
05-08-2020, 14:45
Нет, темно зимой 24/7 везде. То, что здесь имеется зимой при облажной облачности (а это почти вся зима) - у меня и язык и сознание не поворачиваются назвать это «светло». И снега нет.

*1*
05-08-2020, 14:58
Я борюсь с местной темнотой и мрачностью легко - установил по всей квартире очень яркие плафоны имитирующие солнечный свет. Не понимаю как люди переживают зиму с тусклыми желтыми лампочками. Я когда свет в хате включаю у меня загорать можно да еще и двор освещаю. Странно что еще полицию не вызвали что мы типа дурь выращиваем

Реально помогает. Даже летом когда днем солнце в окна фигачит при включенных плафонах в квартире реально светлее становится. :lol:

~aurinko~
05-08-2020, 15:43
Я борюсь с местной темнотой и мрачностью легко - установил по всей квартире очень яркие плафоны имитирующие солнечный свет. Не понимаю как люди переживают зиму с тусклыми желтыми лампочками. Я когда свет в хате включаю у меня загорать можно да еще и двор освещаю. Странно что еще полицию не вызвали что мы типа дурь выращиваем

Реально помогает. Даже летом когда днем солнце в окна фигачит при включенных плафонах в квартире реально светлее становится. :лол:
Что за плафоны?

*1*
05-08-2020, 15:46
Что за плафоны?

https://www.verkkokauppa.com/fi/product/39874/hmfdq/Innolux-Jasmina-DALI-LED-plafondi-62-W-80-cm-4000-K?list=OZCYkRZ8trbZ80WjZ8tK8Z8UVbZ8eWgZ8UrFZ80rWZ8sr5Z80pKZLCWqZLCb3Z8sEI1

Вот эти. Там есть поменьше модели. На комнату нужен минимум один плафон. Но в зале у меня 4ре висит.

wHiTe_raBBit
05-08-2020, 15:49
Зимой красота: мягкий белый снег, тишина, деревья, темнеет только рано. Осень все в золоте, весной и летом по-разному. Бывает жара, что не вздохнуть, а бывает постоянно дожди и пасмурно.

~aurinko~
05-08-2020, 16:40
хттпс://щщщ.верккокауппа.цом/фи/продуцт/39874/хмфдq/Иннолух-Ясмина-ДАЛИ-ЛЕД-плафонди-62-Щ-80-цм-4000-К?лист=ОЗЦЫкРЗ8трбЗ80ЩйЗ8тК8З8УВбЗ8еЩгЗ8УрФЗ80рЩЗ8ср5З80пКЗЛЦЩqЗЛЦб3З8сЕИ1

Вот эти. Там есть поменьше модели. На комнату нужен минимум один плафон. Но в зале у меня 4ре висит.
Спасибо.

ptzmies
05-08-2020, 17:13
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/39874/hmfdq/Innolux-Jasmina-DALI-LED-plafondi-62-W-80-cm-4000-K?list=OZCYkRZ8trbZ80WjZ8tK8Z8UVbZ8eWgZ8UrFZ80rWZ8sr5Z80pKZLCWqZLCb3Z8sEI1

Я тоже с твоей подачи, наорав на жабу, купил эту Jasmina. Года два назад, да? С моими высоченными потолками это очень ценное приобретение. Только покупал не в веркко, а на официальном сайте, ты ссылку давал еще.

Ilya68
05-08-2020, 17:15
Нет, темно зимой 24/7 везде. То, что здесь имеется зимой при облажной облачности (а это почти вся зима) - у меня и язык и сознание не поворачиваются назвать это «светло». И снега нет.
Отлично. Понял теперь смысл поговорки "Зачем финну лыжи?".

max9280
05-08-2020, 17:18
Не везде же в Финляндии снег и озёра. И не все из Москвы. Тут темно осенью, зимой и в начале весны. Зимой темно 24 часа в сутки.

Кто-то тут спрашивал где темно. На улице темно. Ночь 24 часа в сутки.
вы с лапы?

*1*
05-08-2020, 17:20
Я тоже с твоей подачи, наорав на жабу, купил эту Ясмина. Года два назад, да? С моими высоченными потолками это очень ценное приобретение. Только покупал не в веркко, а на официальном сайте, ты ссылку давал еще.

Круто! Высокие потолки это сколько? Нормально светит? У меня низкие 2.55 и мне светит ярко :)

Ilya68
05-08-2020, 17:21
Ээээ... Может на побережье действительно так грустно зимой? Не бывал. В Рукке, Тахко, Вуокати - классно!
Чтобы не казаться предвзятым - в 70-ые в Москве офигительные были зимы. Снежок, катки во дворах... Ничего не осталось, либо грязь, либо холодина реальная.

ulitk
05-08-2020, 18:01
Ээээ... Может на побережье действительно так грустно зимой? Не бывал. В Рукке, Тахко, Вуокати - классно!
Чтобы не казаться предвзятым - в 70-ые в Москве офигительные были зимы. Снежок, катки во дворах... Ничего не осталось, либо грязь, либо холодина реальная.

кому-то грустно, кому-то нравится темнота с полуснегом за окном.

когда идёшь с утра к машине и месишь снег резиновыми сапогами

Knop-Ka
05-08-2020, 19:01

Реально помогает. Даже летом когда днем солнце в окна фигачит при включенных плафонах в квартире реально светлее становится. :lol:

А я так и не почувствовала угнетённость от темноты, и не понимаю, когда народ страдает. Даже специально за собой наблюдала. Пофиг, зимой и летом настроение одинаковое :sla: А вот дубак - осложняет жизнь физически, поэтому бесит.

grazhd
05-08-2020, 19:16
Мне нравится климат в Финляндии. Нравится, что есть четыре времени года, хоть они (теперь уже) и не совпадают с календарными, но Финляндия в этом не виновата. Мне нравится, что есть зима, весна, лето и осень. Да, мы с ноября начинаем ждать снега, которого долго нет, а потом в марте досадуем, что он всё валит и валит... Но зато бывает очень красиво, когда он есть, когда он мягкий и пушистый, когда бывает белое Рождество, когда поскрипывает под ногами снежок... Зимняя темнота - ну что, разве у нас электричества нет? И свечи создают особый уют в жилищах и во дворах. Не люблю только когда скользко. Но за зимой всегда наступает весна: по-особому пахнет, прилетают и заливаются на все лады птицы, в лесах и на полянах подснежники, пахнет черёмуха, ландыши... Лето - это вообще... нет слов. Ни на что не променяю наши белые ночи, летнее разнотравье, лесные дары... Осень очень хороша. Даже если дождь и ветер - это не навсегда. На плохую погоду можно иметь подходящую погоде одежду. И в другом природном окружении жить не хочу. Мне не нужно ни степей, ни тропиков. То ли дело наши граниты, хвойные и смешанные леса... "Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр." Этот климат - он мой с рождения (хоть и не в Финляндии, но в таком же климате и в таком же природном окружении). Не, если что-то и может не нравиться в Финляндии - а такое, безусловно, есть! - то это не климат и не природа.

~aurinko~
05-08-2020, 19:23
А я так и не почувствовала угнетённость от темноты, и не понимаю, когда народ страдает. Даже специально за собой наблюдала. Пофиг, зимой и летом настроение одинаковое :сла: А вот дубак - осложняет жизнь физически, поэтому бесит.
Это гадкое чувство приходит с возрастом :lol:

Конечно темнота не на всех так влияет.

Knop-Ka
05-08-2020, 21:08
Это гадкое чувство приходит с возрастом :lol:

Конечно темнота не на всех так влияет.

С каааким?! :lady: Спасибо, канеш, мне сорокет скоро :lol:

По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :spy:

Elska
05-08-2020, 21:12
Мне не нужно ни степей, ни тропиков.
То ли дело наши граниты, хвойные и смешанные леса...
"Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр."
Этот климат - он мой с рождения (хоть и не в Финляндии, но в таком же климате и в таком же природном окружении). Не, если что-то и может не нравиться в Финляндии - а такое, безусловно, есть! - то это не климат и не природа.Подпишусь под каждым словом. :hej:
Да и место рождения можно сказать, что Финляндия, хоть и бывшая...

Vavilen
05-08-2020, 21:20
С каааким?! :лады: Спасибо, канеш, мне сорокет скоро :лол:

По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :спы:
Конечно внушение -это работает,но здесь надо к старости подойти уже готовым,как бы, не так сильно к телу привязаться.
Что бы внешнее не влияло сильно,а если не успел,то тогда депрессии,климаксы и др сопутствуюшие.

~aurinko~
05-08-2020, 21:30
С каааким?! :лады: Спасибо, канеш, мне сорокет скоро :лол:

По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :спы:
Значит ты из тех счастливых, на кого темнота не влияет плохо.

Я тоже раньше не понимала как темнота может повлиять на человека. Темнота друг молодёжи...... Но теперь самой плохо зимой. Но я тут подумала:) У меня раньше была нехватка витамина Б. И видимо у меня это продолжается уже много лет. Мне надо было пить витамины все эти годы. Может быть у меня это связано с нехваткой витаминов. Надо добиться направление на анализ.

Ты в детстве и зимой и летом просыпалась бодрой? Мне было трудно встать зимой. Чувствовала себя усталой. В другое время года просыпалась бодрой, никакой усталости. И так было всегда. А сейчас не депрессия, а более сильная усталость. И она не только утром, а всё время. Как было хорошо когда были белые ночи. Светло 24 часа в сутки.

Petter
05-08-2020, 21:32
По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить))
У тебя значит серотонина и так достаточно, а у многих - недостаточно, и они от этого по настоящему страдают.

HelVa
05-08-2020, 21:32

260€ за один кусок пластмассы, чтоб не убиться об стену от темноты и серости в течение полугода ? Да, та ещё реклама решения сложностей с местным климатом. Примерно и как с одеждой.

HelVa
05-08-2020, 21:37
кому-то грустно, кому-то нравится темнота с полуснегом за окном.

когда идёшь с утра к машине и месишь снег резиновыми сапогами
Или ковыляешь по полужидким полутвёрдым скользким колдобам изо льда и грязи. Или когда полуснег летит горизонтально с ледяным ветром..

Petter
05-08-2020, 21:41
. Или когда полуснег летит горизонтально с ледяным ветром..
Ну, в такие дни по крайней мере красиво - стихия))

KiDr
05-08-2020, 21:41
Мне нравится климат в Финляндии. Нравится, что есть четыре времени года, хоть они (теперь уже) и не совпадают с календарными, но Финляндия в этом не виновата. Мне нравится, что есть зима, весна, лето и осень. Да, мы с ноября начинаем ждать снега, которого долго нет, а потом в марте досадуем, что он всё валит и валит... Но зато бывает очень красиво, когда он есть, когда он мягкий и пушистый, когда бывает белое Рождество, когда поскрипывает под ногами снежок... Зимняя темнота - ну что, разве у нас электричества нет? И свечи создают особый уют в жилищах и во дворах. Не люблю только когда скользко. Но за зимой всегда наступает весна: по-особому пахнет, прилетают и заливаются на все лады птицы, в лесах и на полянах подснежники, пахнет черёмуха, ландыши... Лето - это вообще... нет слов. Ни на что не променяю наши белые ночи, летнее разнотравье, лесные дары... Осень очень хороша. Даже если дождь и ветер - это не навсегда. На плохую погоду можно иметь подходящую погоде одежду. И в другом природном окружении жить не хочу. Мне не нужно ни степей, ни тропиков. То ли дело наши граниты, хвойные и смешанные леса... "Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр." Этот климат - он мой с рождения (хоть и не в Финляндии, но в таком же климате и в таком же природном окружении). Не, если что-то и может не нравиться в Финляндии - а такое, безусловно, есть! - то это не климат и не природа.

Повезло....

*1*
05-08-2020, 21:42
260€ за один кусок пластмассы, чтоб не учиться об стену от темноты и серости в течение полугода ? Да, та ещё реклама решения сложностей с местным климатом. Примерно и как с одеждой.

В общем да. Свет в Финляндии это дорого. Как вода в Африке. Но это помогает пережить зиму в общем то без потерь :) Кстати этот кусок пластмассы здоровый. 80см в диаметре. И леды внутри мощные. Хотя ценник все равно конский.

KiDr
05-08-2020, 21:43
Ну, в такие дни по крайней мере красиво - стихия))
У меня очки быстро залепляються, мешает любоваться красотищей...

HelVa
05-08-2020, 21:46
grazhd, хм, странно, а у нас в Эспоо нет 4 времён года. У нас с сентября по апреля осень. С мая по август - весна. Время от времени выпадает год, когда среди осени получится немного зимы или среди весны немного лета.

В молодости я жила в центральной и южной Европе, потом в США на Среднем Западе - вот там действительно 4 времени года без дураков. Потом много командировок - когда в марте в Лондоне или Амстердаме или Кёльнеидействительно всеми органами чувств ощущаешь весну, а и возвращаешься в глухой ноябрь ещё на пару месяцев, то хочется все эти аутотренинги прот»а вот зато у нас...» послать куда подальше.

Petter
05-08-2020, 21:50
У меня очки быстро залепляються, мешает любоваться красотищей...

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Vavilen
05-08-2020, 21:55
Повезло....
Не завидуй,а по утрам окунайся в свой ручей,через пару лет моржом станешь и полюбишь холод и серость Финляндии.
Человек ко всему привыкает,даже к тюрьме,пожизненному сроку.

KiDr
05-08-2020, 22:00
grazhd, хм, странно, а у нас в Эспоо нет 4 времён года. У нас с сентября по апреля осень. С мая по август - весна. Время от времени выражает год, когда среди осени получится немного зимы или среди весны немного лета.

В молодости я жила в центральной и южной Европе, потом в США на Среднем Западе - вот там действительно 4 времени года без дураков. Потом много командировок - когда в марте в Лондоне или Амстердаме или Кёльнеидействительно всеми органами чувств ощущаешь весну, а и возвращаешься в глухой ноябрь ещё на пару месяцев, то хочется все эти аутотренинги прот»а вот зато у нас...» послать куда подальше.

Да даже обсуждать нечего Климат тут говно...

ptzmies
05-08-2020, 22:03
Круто! Высокие потолки это сколько? Нормально светит? У меня низкие 2.55 и мне светит ярко :)
4 метра. Если висит на шнурке, то потолок становится темным. А здесь яркости хватает на весь объем комнаты. Как я её монтировал - отдельная история :D

Knop-Ka
05-08-2020, 22:15
Значит ты из тех счастливых, на кого темнота не влияет плохо.

Я тоже раньше не понимала как темнота может повлиять на человека. Темнота друг молодёжи...... Но теперь самой плохо зимой. Но я тут подумала:) У меня раньше была нехватка витамина Б. И видимо у меня это продолжается уже много лет. Мне надо было пить витамины все эти годы. Может быть у меня это связано с нехваткой витаминов. Надо добиться направление на анализ.

Ты в детстве и зимой и летом просыпалась бодрой? Мне было трудно встать зимой. Чувствовала себя усталой. В другое время года просыпалась бодрой, никакой усталости. И так было всегда. А сейчас не депрессия, а более сильная усталость. И она не только утром, а всё время. Как было хорошо когда были белые ночи. Светло 24 часа в сутки.

Оо, сон, просыпание и усталость - для меня отдельная тема. Я ещё со школы начала ложиться днём. И всю жизнь хочу спать чаще, чем нормальный человек. И иногда ненормально устаю от прогулки, гостей или там шопинга, от жизненной активности, короче. В то же время могу пахать с перегрузками и быть огурчиком))

Была бы богатой и здоровой (с) - обследовалась бы, чё за фигня. Но, сдаётся мне, это психика выбирает, от чего уставать, а где конскую нагрузку выдерживать. Уж очень неравномерно)) Скучно - устану, вижу цель и смысл - меня хоть в космос запускай.

Вставать по утрам не хотелось, только когда было плохо морально.

Собственно, поэтому подозреваю, что это всё проделки разума, и надо с ним разбираться, а не за лампы платить)

Petter
05-08-2020, 22:15
Да даже обсуждать нечего Климат тут говно...
Это если с Испание сравнить. А если с Гренландией (та же широта), то курорт

R60
05-08-2020, 22:22
С каааким?! :lady: Спасибо, канеш, мне сорокет скоро :lol:

По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :spy:
9 месяцев после Московской олимпиады значит.. Известное поколение, кому холодно, кому жарко, и не понять куда тянет. Я такой же. И совсем не обязательно какой то физический контакт, просто мечтали так наши мамы глядя на иностранных атлетов. Даже научные работы на эту тему есть.

Knop-Ka
05-08-2020, 22:27
9 месяцев после Московской олимпиады значит.. Известное поколение, кому холодно, кому жарко, и не понять куда тянет. Я такой же. И совсем не обязательно какой то физический контакт, просто мечтали так наши мамы глядя на иностранных атлетов. Даже научные работы на эту тему есть.

Пойду загуглю даты олимпиады, проверю теорию)) Я - февраля 81 года

Ilya68
05-08-2020, 23:46
Пойду загуглю даты олимпиады, проверю теорию)) Я - февраля 81 года
Что там гуглить, июль 80 -го. 7 месяцев. Не вписываешься. Ну, только если...

KiDr
06-08-2020, 01:15
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"
И лично мне было-бы лучше сейчас на югах курить! Да и в Декабре было-бы лучше курить на югах..

Темно сейчас и там и там, но мне курить хотелось бы именно там. Почему?
Да хер знает! Тупо лучше мне там. И это не делает Финляндию хуже. Просто мне там лучше.

"Чемодан-Вокзал" - скажут многие. И правильно скажут!

Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"

Vavilen
06-08-2020, 08:59
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"
И лично мне было-бы лучше сейчас на югах курить! Да и в Декабре было-бы лучше курить на югах..

Да хер знает! Тупо лучше мне там. И это не делает Финляндию хуже. Просто мне там лучше.

Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"
Не верь фильмам голливудским,они слезу вышибают ,да деньги.
Как только сильно захочешь,то уедешь или даже уползешь,значит любишь Суоми,покурить на закате,в теплой куртке.
Не принимать то,что уже есть-сумашедствие,но собирать чемоданы никто не мешает.

grazhd
06-08-2020, 09:04
Подпишусь под каждым словом. :hej:
Да и место рождения можно сказать, что Финляндия, хоть и бывшая...
Так точно. :hej:

pikkupupu
06-08-2020, 09:40

Сомневаюсь что на самом деле хотелось бы. Среди ночи и на юге прохладно, если не куртку то кофту натянуть хочется. А в дни когда ночью тепло, днём вообще сдохнуть хочется от жары (И это не +25. Я с юга, и о жаре у меня есть представление). А еще в абсолютно любую из этих ночей вас кусают полчища комаров и ещё непонятно какой живности. В Финляндии столько только в глухом лесу на болоте найдешь.

А ваши размышления это как в той старой шутка про раков: вот если б те что вчера по 5 были б сегодня по 3...

Marmir
06-08-2020, 10:34
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"...Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"
Дело не в югах, а в том, что на одном месте сидеть постоянно - звереешь. В декабре, конечно, лучше на югах, с той стороны экватора. А июль/август и на севере нормальные. Тебе просто надоело и хочется новизны.

KiDr
06-08-2020, 11:37
Сомневаюсь что на самом деле хотелось бы. Среди ночи и на юге прохладно, если не куртку то кофту натянуть хочется. А в дни когда ночью тепло, днём вообще сдохнуть хочется от жары (И это не +25. Я с юга, и о жаре у меня есть представление). А еще в абсолютно любую из этих ночей вас кусают полчища комаров и ещё непонятно какой живности. В Финляндии столько только в глухом лесу на болоте найдешь.

А ваши размышления это как в той старой шутка про раков: вот если б те что вчера по 5 были б сегодня по 3...
Ну посомневайся чуть-чуть:)

KiDr
06-08-2020, 11:38
Дело не в югах, а в том, что на одном месте сидеть постоянно - звереешь. В декабре, конечно, лучше на югах, с той стороны экватора. А июль/август и на севере нормальные. Тебе просто надоело и хочется новизны.
если честно я новизну особо и не люблю, мне комфортнее в одном месте:)

Olka
07-08-2020, 10:59
Ну не все лето,а от 2-х до 1.5 месяца,с конца мая по конец июля.

Ну так это и есть финское лето, август тут уже осенью считается.

HelVa
07-08-2020, 11:09
Ну так это и есть финское лето, август тут уже осенью считается.
Простите, а июнь, со стандартом в виде +13 с серой моросью и почти непременными снеговиками на Юханнус - за что здесь считается?

Olka
07-08-2020, 11:10

Официально световой день кроме Лапландии есть как минимум 3 часа зимой. Другое дело, что это не солнечно и ярко, а обычно серо и мрачно, но всё таки это световой день, хоть и короткий.
Снега нет у вас, в средней и северной Финляндии он есть.

Olka
07-08-2020, 11:13
Простите, а июнь, со стандартом в виде +13 с серой моросью и почти непременными снеговиками на Юханнус - за что здесь считается?

Прощаю, такой июнь считается обычным финским летом. В этом году он был исключением, уж больно тёплый, как и праздник Юханнус.

Olka
07-08-2020, 11:18

Я с тобой согласна. В тёмный период стараюсь уехать в отпуск, загрузить себя хобби и спортом, тогда вообще на темень внимания особо не обращаешь, эндорфин помогает :)

Винни
07-08-2020, 11:26
Просто мне там лучше.

Вопрос стар как мир. Человек должен стремиться туда где лучше, хотя бы в мыслях. Застой он и в Африке застой.

Вот так это сформулировал О. Бендер почти сто лет назад:

"Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.".

~aurinko~
07-08-2020, 11:49
Официально световой день кроме Лапландии есть как минимум 3 часа зимой. Другое дело, что это не солнечно и ярко, а обычно серо и мрачно, но всё таки это световой день, хоть и короткий.
Снега нет у вас, в средней и северной Финляндии он есть.
Оль, это даже не смешно.

Elska
07-08-2020, 12:40
Оль, это даже не смешно.Смешно.
Это очень смешно читать сетования людей на погоду, климат и т.д. и т.п.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Onni on kuiva pieru." :D
Ну и про погоду уже давно и не мною сказано:"Нет плохой погоды, есть плохая одежда."

alexer
07-08-2020, 12:52
Смешно.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Onni on kuiva pieru." :D
Ну и про погоду уже давно и не мною сказано:"Нет плохой погоды, есть плохая одежда."
это из оперы "богат не тот у кого много, а тот кому хватает". Есть плохая погода и никакие автотренинги тут не спасут: какая бы одежда ни была гулять тут зимой по 4-5 часов — это не для каждого. А проводить время на открытом воздухе, тем не менее, многие любят.

~aurinko~
07-08-2020, 12:58
Смешно.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Онни он куива пиеру." :Д
Agree to disagree :agree:

Elska
07-08-2020, 13:06
это из оперы "богат не тот у кого много, а тот кому хватает".
Есть плохая погода и никакие автотренинги тут не спасут: какая бы одежда ни была гулять тут зимой по 4-5 часов — это не для каждого. А проводить время на открытом воздухе, тем не менее, многие любят.Ну так и ежу понятно, что понятия "плохой погоды" у всех разные.
Кому-то здесь гулять в лом, а кому-то в Испании жарко.
Иногда, конечно, да...И от нытья бывает польза (https://tele2.ee/ru/blogi/raudvara/vingumine), но не в данном случае...

alexer
07-08-2020, 13:24
Ну так и ежу понятно, что понятия "плохой погоды" у всех разные.
Кому-то здесь гулять в лом, а кому-то в Испании жарко.
Иногда, конечно, да...И от нытья бывает польза (https://tele2.ee/ru/blogi/raudvara/vingumine), но не в данном случае...
Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех). Нытья здесь не увидел: это констатация факта. +40 жара, если под боком нет моря - тоже мало приятного. Вот тут уже кому что подходит больше. Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.

*1*
07-08-2020, 13:28
Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех). Нытья здесь не увидел: это констатация факта. +40 жара, если под боком нет моря - тоже мало приятного. Вот тут уже кому что подходит больше. Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.

Хорошая погода эта та погода которая не пытается тебя убить. Т.е. 24-26 градусов, солнышко, спать можно на земле на улице. Друзья у меня в Руанде живут и говорят там круглый год так. Вот это хoрошая погода. А в -6 заснув на улице можно и не проснутся.

ptzmies
07-08-2020, 14:17
Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех).
Не только в этом. И в прошлом, и в позапрошлом, когда с прилавков сметали кондишены, охладители и вентиляторы. Я в позапрошлом году так и не смог найти охладитель воздуха, был один громоздкий за 650 евро, но это перебор. А про вентиляторы везде, куда ни звонил, сказали, чтобы приходил через год.
пс: Я очень не люблю жару, просто очень. Могу отказаться от поездки в теплую страну, если там прогноз - жара. Я сделан для Финляндии.

KALAMIES
07-08-2020, 14:43
Хорошая погода эта та погода которая не пытается тебя убить. Т.е. 24-26 градусов, солнышко, спать можно на земле на улице. Друзья у меня в Руанде живут и говорят там круглый год так. Вот это хoрошая погода. А в -6 заснув на улице можно и не проснутся.
В Руанде можно не проснуться и при +26...

Olka
07-08-2020, 15:22
Оль, это даже не смешно.

Конечно не смешно, но это Финляндия.

HelVa
07-08-2020, 16:15
Прощаю, такой июнь считается обычным финским летом. В этом году он был исключением, уж больно тёплый, как и праздник Юханнус.
Так у вас то «официально», то «считается». И почему август, который почти всегда лучше июня, считается за осень, а июнь, который почти всегда кошмарен, считается за лето? «Кручу-верчу запутать хочу»? :)

HelVa
07-08-2020, 16:19
Смешно.
Не надо сравнивать тёплое с мягким. Плохая погода - это плохая погода. А одежда, поездки, хобби и прочая сезонная погоня за эндорфинами - это способы минимизировать воздействие плохой погоды.

Crest
07-08-2020, 17:44
Не надо сравнивать тёплое с мягким. Плохая погода - это плохая погода. А одежда, поездки, хобби и прочая сезонная погоня за эндорфинами - это способы минимизировать воздействие плохой погоды.
Так погода тоже на вкус и цвет каждому свое. Мне например кроме ливня вся пасмурная нравится, а вот солнце прикрыл бы жалюзями, но тогда дорогу не увижу. :D

Elska
07-08-2020, 17:55
Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.
Серьёзно?
А я-то думала, что большинство людей живёт там, где они родились.

Elska
07-08-2020, 18:13
Плохая погода - это плохая погода. А я снова повторяю - нет плохой погоды.

Погода может меняться ежедневно и даже ежечасно.
Столь же переменчиво и наше восприятие её.
Погода, конечно, влияет на наше настроение, но и оно может преобразовывать погоду в наших глазах.
Погода такова, какой мы её видим, вернее, какой мы её хотим видеть.
При хорошем настроении и соответствующей экипировке любая погода покажется хорошей. (https://www.nkj.ru/archive/articles/34571/)

Но спорить не вижу смысла.
Единственно, почему ввязалась в эти "мнения о погоде" - это из-за недавно услышанной "теории" ;)
Поделюсь с вами.
Когда человек постоянно ноет и жалуется: и здоровье на букву х, но не хорошее, и денег постоянно не хватает, то "там наверху" хотят "помочь" ему и показать, что напрасно он жалуется, может быть ещё и хуже.
И ухудшают ему и здоровье, и материальное положение, ну и всё, на что он жаловался.
А когда человек наоборот и на здоровье не жалуется, говорит, что всё ОК.
И материальным положением тоже доволен, всего ему хватает.
То "там наверху" хотят ему показать, что может быть и ещё лучше.
Ну и соответственно, улучшают ему и здоровье, и мат. положение.

Вот я и прошу вас:"хватить уже ругать нашу чудесную погоду" :D

Petter
07-08-2020, 18:24
Серьёзно?
Большинство населения мира живет в субтропическом и тропическом климате не далее 100км от морского или океанского побережья

alexer
07-08-2020, 18:45
Серьёзно?
Именно. Вот их и рождается, и живет на юге больше. Так что, сколько не доказывай, что эта вот холодина "она ничуть не хуже", а просто вопрос выбора - нифига. Плохая погода - это плохая погода. Равно как и черные дни - это черные дни, насколько бы там "официально" за слоем туч солнце не выползало. А все остальное - это уже автотренинги.
Да, в Финляндии дрянной климат. Если этот факт является краеугольным в жизни (для многих это не так и это нормально), то имеет смысл не жить в Финляндии.

*1*
07-08-2020, 19:06
Именно. Вот их и рождается, и живет на юге больше. Так что, сколько не доказывай, что эта вот холодина "она ничуть не хуже", а просто вопрос выбора - нифига. Плохая погода - это плохая погода. Равно как и черные дни - это черные дни, насколько бы там "официально" за слоем туч солнце не выползало. А все остальное - это уже автотренинги.
Да, в Финляндии дрянной климат. Если этот факт является краеугольным в жизни (для многих это не так и это нормально), то имеет смысл не жить в Финляндии.

"В Финляндии хорошая погода" от создателей "Не в деньгах счастье" и "Размер не имеет значения"

Мне в Финляндии нравится но погода тут плохая. Что в общем то есть хорошо, т.к. тут задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.

KALAMIES
07-08-2020, 19:51
"В Финляндии хорошая погода" от создателей "Не в деньгах счастье" и "Размер не имеет значения"

Мне в Финляндии нравится но погода тут плохая. Что в общем то есть хорошо, т.к. тут задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.
Хорошо подметил. Плюсую отчаянно, напрочь и от души. :xrules:

HelVa
07-08-2020, 20:09

Да, в Финляндии много плюсов в виде отсутствия чего-то.

~aurinko~
07-08-2020, 20:20
Да, в Финляндии много плюсов в виде отсутствия чего-то.
:lol: :lol: :lol:

grazhd
07-08-2020, 20:21
В Финляндии... ...задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.
Плюсую вот этим словам. Я тоже так чувствую.

HelVa
08-08-2020, 11:13
:lol: :lol: :lol:
Почему хаха? :)

bmwshnik
08-08-2020, 11:23
Ребята, а здесь есть кто живет в Оулу и дальше на севере?

KALAMIES
08-08-2020, 11:59
Точно один есть, бывает в теме "алкоголики" :lol: и "автофлуд" :)

Vavilen
08-08-2020, 12:59

А на широте Упсала вообше крутые живут,маче.
Там только морпехи,подводные диверсанты и погранцы служат из спецназа,голубых беретов тама нема.
Ну рыбаки с семьями,да лопари с поморами.

ulitk
08-08-2020, 14:45
А на широте Упсала вообше крутые живут,маче.
Там только морпехи,подводные диверсанты и погранцы служат из спецназа,голубых беретов тама нема.
Ну рыбаки с семьями,да лопари с поморами.

даже малина тут не созрела, ибо сухо.

про всё другое, так красота.

облепиха тоже никакая пока ещё. но много, похоже.

мы просто приехали и собираем. наглые белки тут везде.

grazhd
08-08-2020, 15:13
- Вам вообще нравится... ?
"Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится, и тогда легко находятся аргументы для возражений." Зигмунд Фрейд

- Мне нравится (климат в Финляндии)!
- А мне (климат в Финляндии) не нравится, он неправильный! Правильный (климат) где-то там, но меня там нет, я почему-то в Финляндии, но вы не спорьте, я знаю!...

Lentochka
08-08-2020, 15:52
Сын три года жил севернее Рованиеми. :)

Olka
10-08-2020, 12:44
Так у вас то «официально», то «считается». И почему август, который почти всегда лучше июня, считается за осень, а июнь, который почти всегда кошмарен, считается за лето? «Кручу-верчу запутать хочу»? :)

Именно так. Есть официальный календарь с летними месяцами, а есть неофициальный. Многие финны считают август уже началом осени, хотя лично я против :) Думаю, что причина в природе. В июне цветут большинство цветов и деревьев, празднуется Юханнус, а в августе дети идут в школу, некоторые деревья уже желтеют и пр.

*1*
10-08-2020, 13:04
Именно так. Есть официальный календарь с летними месяцами, а есть неофициальный. Многие финны считают август уже началом осени, хотя лично я против :) Думаю, что причина в природе. В июне цветут большинство цветов и деревьев, празднуется Юханнус, а в августе дети идут в школу, некоторые деревья уже желтеют и пр.

А По моему август самый стабильно теплый месяц в Финляндии. Поэтому я всегда в Авгусдте беру отпуск.

KiDr
10-08-2020, 13:12
А По моему август самый стабильно теплый месяц в Финляндии. Поэтому я всегда в Авгусдте беру отпуск.
это вообще моё первое лето в Финляндии за последние лет 15ть. Так себе удовольствие:)

Olka
10-08-2020, 13:14

По-моему тоже. Многие бы брали отпуска в августе, но привязаны к школам детей, например, или ничего кроме июня-июля не предлагается.

Elska
10-08-2020, 14:07
Навеяло...
Смотрела вчера одно из интервью с Цицкаридзе.
(могу бесконечно его смотреть и слушать...)
И он вспомнил хороший стих Омара Хайяма
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

Petter
10-08-2020, 18:34
Навеяло...
Это все истинная правда конечно, но климат тут плохой.
50-60 солнечных дней в году против 300 в Испании. Что тут сравнивать?

*1*
10-08-2020, 18:41
50-60 солнечных дней в году против 300 в Испании. Что тут сравнивать?

Я 11 лет жил в Бурятии за Байкалом и там 300 солнечных дней в году. Вот где с погодой все отлично было. Не то что здесь.

Petter
10-08-2020, 18:47
Я 11 лет жил в Бурятии за Байкалом и там 300 солнечных дней в году. Вот где с погодой все отлично было. Не то что здесь.
Эх, бросить все и в Бурятию..

IrinaKo
10-08-2020, 19:33
Вы с какой целью интерисуетесь? :sla:

anttisepp
10-08-2020, 20:02

Рискну написать - пусть закидают помидорами. :gy: Мне пришлось жить некоторое время в З.Сибири, если лето еще ничего, то зима просто жуткая с совершенно неограниченными морозами (трудно дышать) и снежными ураганными метелями.
После этого балтийский воздух как живая вода.
Не люблю континентальный климат.

anttisepp
10-08-2020, 20:05
Навеяло...
В одно окно смотрели двое. <...>
Навеяло.
"И когда мне тесно в старом доме,
Я сажусь у третьего окна."

Lentochka
10-08-2020, 20:17
Навеяло.
"И когда мне тесно в старом доме,
Я сажусь у третьего окна."
Эх, ностальжи. :chebi: :)

Vavilen
10-08-2020, 21:44
Навеяло...
Главное, обрати внимание на места,где находились бренные тела Омара,Оши и им подобные.
:) :) :)
Они не фантазировали,а реально жили там,где полезно телу находиться. :)осознавая это.

vaisan
10-08-2020, 21:56
Да, это так, но есть одно НО. Как задует баргузин с Байкала, так и снег валит в июле. Ни одного плодоносящего дерева типа яблони или сливы (даже стелющихся) не видел в тамошних деревнях. Даже картошка, например, в 1972 загнулась после снега в июле в Заиграевском районе (пару дней валил), не говоря уже об огурцах и прочих овощах.
А так да - солнечно.

*1*
10-08-2020, 22:12
Да, это так, но есть одно НО. Как задует баргузин с Байкала, так и снег валит в июле. Ни одного плодоносящего дерева типа яблони или сливы (даже стелющихся) не видел в тамошних деревнях. Даже картошка, например, в 1972 загнулась после снега в июле в Заиграевском районе (пару дней валил), не говоря уже об огурцах и прочих овощах.
А так да - солнечно.

А у меня в Финляндии огорода нету :)

KiDr
10-08-2020, 22:32
А у меня в Финляндии огорода нету :)
В этом году финская земелюшка плодоносит не по детски!

HelVa
10-08-2020, 23:34
А так да - солнечно.
А я всю жизнь думала, что баргузин - это человек, какая-то особая сибирско-корабельная должность. :D

KALAMIES
11-08-2020, 07:21
А я всю жизнь думала, что баргузин - это человек, какая-то особая сибирско-корабельная должность. :D
:lol:
*голосом Г.Вицина: соболь это. :)

ptzmies
11-08-2020, 09:13
:lol:
*голосом Г.Вицина: соболь это. :)
Это древний кавказец.

Vavilen
11-08-2020, 10:21
Да нормальная страна(одна из лучших для проживания людей)
Но с возрастом тело требует разные витамины в более больших дозах,организм не так быстро адаптезируется к перепадам температуры,давлению,ветры в столице часто дуют.
Лед лампы не прибавят D витамина,а добавки вредны.
Короче режим перелетных птиц ,очень верное изобретение человеком,которое было скопировано видимо у пернатых.

Elska
11-08-2020, 10:25
А я всю жизнь думала, что баргузин - это человек, какая-то особая сибирско-корабельная должность. :DЯ тоже думала, что зефир - это сладость.
Тут книжку читала, и там девушка была "малокровная от калифорнийского зефира".
Что ж это за зефир такой калифорнийский, спросила я у гугля?
А он меня на поезд посадил.
Но я уж сама догадалась и стала "ветер" искать...
Вот говорят, что в финском языке 1500 названий для снега, так и у ветра, похоже, тоже куча названий...

Jade
11-08-2020, 10:25
Да, это так, но есть одно НО. Как задует баргузин с Байкала, так и снег валит в июле. Ни одного плодоносящего дерева типа яблони или сливы (даже стелющихся) не видел в тамошних деревнях. Даже картошка, например, в 1972 загнулась после снега в июле в Заиграевском районе (пару дней валил), не говоря уже об огур
цах и прочих овощах. А так да - солнечно.Почему одно?
В Бурятии зимние морозы до -50:
https://arigus.tv/news/item/137476/

так что тут просто испания по сравнению с байкалом :) :sun:

Jade
11-08-2020, 11:21
50-60 солнечных дней в году против 300 в Испании. Что тут сравнивать?Сравнивайте свалку туристов и распространение заразы, как теперь.
Вы хотите страдать от туристических толп, как местные италии-испании, принявшие основной удар короны?

В восточной Фи тут прекрасные купальные места, все эти тёплые ламбы-озёра радуют, когда максимум по 100 человек на пляжах, больше 150, как теперь, уже не очень приятно.
Если б тут солнце светило по-испански, то все здешние прекрасные озёра и ламбы загадили б миллионы туристов и великолепный озёрный край просто бы погиб.

*1*
11-08-2020, 11:28
Почему одно?
В Бурятии зимние морозы до -50:
хттпс://аригус.тв/нещс/итем/137476/

так что тут просто испания по сравнению с байкалом :) :сун:

В Бурятии зимой низкая влажность и -40 там как -20 здесь при высокой влажности.

alexer
11-08-2020, 13:04
Сравнивайте свалку туристов и распространение заразы, как теперь.
Вы хотите страдать от туристических толп, как местные италии-испании, принявшие основной удар короны?

В восточной Фи тут прекрасные купальные места, все эти тёплые ламбы-озёра радуют, когда максимум по 100 человек на пляжах, больше 150, как теперь, уже не очень приятно.
Если б тут солнце светило по-испански, то все здешние прекрасные озёра и ламбы загадили б миллионы туристов и великолепный озёрный край просто бы погиб.
А на южном полюсе так вообще рай: нетронутая девственная природа и первозданный океан :lol:
Так что я голосую за Испанию)) А на тему короны пусть бумеры парятся :lol:

Bengal
11-08-2020, 14:12

Каждый выбирает то, что ему нравится и ближе по-духу. Кому-то нравится хлебать дерьмо в одиночку, дико озираясь по-сторонам, а кому то кушать торт в компании. Никогда финляндия и в частности северная карелия с ее прекрасными болотами и озерами не страдала и не будет страдать от туристических толп. От чего бы это...? Видимо, от переполнения чувства прекрасного, в этой стране так много людей с психическими нарушениями, в том числе и наследственными. Испании/Италии, это прежде всего Исторические Ценности, Искуство, Архитектура итд, и на довесок Природа. Она конечно, не так прекрасна как финские болота....

...По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел....

..Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод, ныне там,..

Очень красочно, даже если " глубоко не копать". Природа реально отдохнула. Почет и уважение любви финннов к природе, после того что она с ними зделала...

Jade
11-08-2020, 14:32
В Бурятии зимой низкая влажность и -40 там как -20 здесь при высокой влажности.Летом влажность имеет значение: выше влажность - жарче.
А зимой скорость ветра - реальный фактор для жёсткости мороза, а влажность не имеет особого значения с позиции науки.

Если в Бурятии мороз -40, а ветер 0 м/с при -40, то это - 40.
При морозе -20 ветряк должен быть аж 30м/с, чтоб дать - 40,
см. калькулятор: https://www.sattuma.net/purevuus.html
Так что в Фи при обычном морозе -10 с морским ветряком 15 м/с это - 22, гораздо теплее, чем в Бурятии -40.

Если кого интересуют факторы, влияющие на жёсткость мороза, см. инфо о "pakkasen purevuus"
https://fi.wikipedia.org/wiki/Pakkasen_purevuus#cite_note-2
см. Ветро-холодовой индекс и Humidex

Рикошет
11-08-2020, 14:33
Думал... думал..., а какого хрена Вы переехали в Финляндию, если Вам не нравится тут? Парадокс! На что Родину свою променяли?
Я - балдею от Suomi! И всего хватает: и солнца, и даров водоемов, и лесных даров, при желании загореть можно не хуже чем на Югах. Купаюсь до середины Сентября, лес до середины Октября, рыбалка круглый год. Остался без работы - с голоду не дадут умереть. Да, кое что дороговато, но ведь есть и те, кому хуже нас, а по сему надо и на их содержание отстёгивать. Хотя, хитрожопых - тоже хватает! Вот это не радует нисколько...

KiDr
11-08-2020, 14:51
Думал... думал..., а какого хрена Вы переехали в Финляндию, если Вам не нравится тут? Парадокс! На что Родину свою променяли?
Я - балдею от Суоми! И всего хватает: и солнца, и даров водоемов, и лесных даров, при желании загореть можно не хуже чем на Югах. Купаюсь до середины Сентября, лес до середины Октября, рыбалка круглый год. Остался без работы - с голоду не дадут умереть. Да, кое что дороговато, но ведь есть и те, кому хуже нас, а по сему надо и на их содержание отстёгивать. Хотя, хитрожопых - тоже хватает! Вот это не радует нисколько...
так многих суда завезли, да и потом у меня на родине климат тоже говнище, как и тут...

Рикошет
11-08-2020, 15:14
так многих суда завезли, да и потом у меня на родине климат тоже говнище, как и тут...

Помимо погодного климата, есть ещё и другой климат.... Мне нравятся оба :vopivu:

Vnik
11-08-2020, 15:24
Летом влажность имеет значение: выше влажность - жарче.
А зимой скорость ветра - реальный фактор для жёсткости мороза, а влажность не имеет особого значения с позиции науки.
Совершенно верно!

KiDr
11-08-2020, 15:27
Помимо погодного климата, есть ещё и другой климат.... Мне нравятся оба :вопиву:
повезло....

Jade
11-08-2020, 15:39
в частности северная карелия с ее прекрасными болотами и озерами..Ради ликбеза, в восточной Фи "озёрная финляндия"/Järvi-Suomi + "горная карелия"/Vaara-Karjala
см. Suomen maisemamaakunnat https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_maisemamaakunnat

Так что сев. карелия с её прекрасными озёрами и ГОРАМИ :sun:
Болот много в западной части Фи - см. карту https://www.sll.fi/mita-me-teemme/suot/nain-toimimme/uhatut-suot/

bmwshnik
11-08-2020, 15:53
Насчет севернее Оулу просто интересно, ни когда там не была, если зимой я могу представить, что там много снега и красиво, то летом картинка про низкие редкие елочки и оленей. Когда то попалась книга про аметисты в Суоми, наверное это там?

IrinaKo
11-08-2020, 19:45
Насчет севернее Оулу просто интересно, ни когда там не была, если зимой я могу представить, что там много снега и красиво, то летом картинка про низкие редкие елочки и оленей. Когда то попалась книга про аметисты в Суоми, наверное это там?
Редкие елочки гораздо севернее Оулу :) Там нормальный лес. Олени есть. Аметисты в Луосто - это уже Лапландия, но до тундры и там далеко :).
Оулу - Похьойс-Похьянмаа, а не Лапландия. И вообще - "вас в гугле забанили?" (С) наберити Оулу или Рованиеми и смотрите фото.

IrinaKo
11-08-2020, 19:52
Ну вот как бы погода зимой в центральной Европе или северных Италии-испании мне нравится гораздо хуже чем в северной Финляндии. Уж лучше снег, чем бесконечный дождь. Жары то же не люблю. Короче - мне другой земной шар нужен.
Вот выбираю для пензии где бы проводить зиму или часть зимы. Что бы и не дорого.
Руанда как то стремно. Сейчас там говорят порядок - но бис их знает. Турки то же были условно нормальными, а вот подишь ты - диктатуру с арестами замутили. В Египед или Алжир - уж совсем страшно.
Лето - Финляндия или северная Европа.

HelVa
11-08-2020, 20:36
Ну вот как бы погода зимой в центральной Европе или северных Италии-испании мне нравится гораздо хуже чем в северной Финляндии. Уж лучше снег, чем бесконечный дождь. Жары то же не люблю. Короче - мне другой земной шар нужен.
Вот выбираю для пензии где бы проводить зиму или часть зимы. Что бы и не дорого.
Руанда как то стремно. Сейчас там говорят порядок - но бис их знает. Турки то же были условно нормальными, а вот подишь ты - диктатуру с арестами замутили. В Египед или Алжир - уж совсем страшно.
Лето - Финляндия или северная Европа.
Так то, как у них зимой пару месяцев, у нас - почти круглый год.

Вот Лондон или Амстердам - для меня это климат так уж климат.

Bengal
11-08-2020, 21:24
Ради ликбеза, в восточной Фи "озёрная финляндия"/Järvi-Suomi + "горная карелия"/Vaara-Karjala
см. Suomen maisemamaakunnat https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_maisemamaakunnat

Так что сев. карелия с её прекрасными озёрами и ГОРАМИ :sun:
Болот много в западной части Фи - см. карту https://www.sll.fi/mita-me-teemme/suot/nain-toimimme/uhatut-suot/

ОК, и Горыыы и Далины☺

Bengal
11-08-2020, 21:34
Помимо погодного климата, есть ещё и другой климат.... Мне нравятся оба :vopivu:

И это радует! Вам очень повезло. Везде есть свои плюсы и минусы но Эта страна соответствует потребностям Вашего менталитета👍

Petter
11-08-2020, 22:29

Это, матушка, уже флуд. Речь шла о климате, а не о туристах.
А если хотите о туризме, то мейн стрим - это пляжный отдых(на настоящем море), шопинг и достопримечательности. Так что при любом климате массовый туризм в Финляндию исключен

Lentochka
11-08-2020, 23:33
Даже в Лапландии елочки не низкие.:) Нормальные такие елочки, обычный лес. Олени да, шляются по трассам и дворам, милые такие зверюшки. Рядом со школой зайцы скачут.:) И не так там холодно, как принято считать.

Vavilen
12-08-2020, 10:19
Если без флуда ,то лично Суоми,какая она стала -перестала нравиться,как и современный Ленинград.
Она потеряла свой идентитет,какой был в 90 годах,могу сравнить.
Но принимаю ,как есть,а так-не нравится,а ранее торчал ,как наш рикошет.
Уж очень она изменилась и стала какая то не финская,а какой еше не понял.(типа Швеции,тоже очень нравилась в 70-80 г)
Постоянно слушал радио Sweden.
И это не из темы ,,на зеркало пенять,,

anttisepp
12-08-2020, 10:28
Если хочешь увидеть (любую) страну - поезжай в глубинку.
Метрополии все одинаковые.

фитюлька
12-08-2020, 10:42
Если без флуда ,то лично Суоми,какая она стала -перестала нравиться,как и современный Ленинград.
Она потеряла свой идентитет,какой был в 90 годах,могу сравнить.
Но принимаю ,как есть,а так-не нравится,а ранее торчал ,как наш рикошет.
Уж очень она изменилась и стала какая то не финская,а какой еше не понял.(типа Швеции,тоже очень нравилась в 70-80 г)
Постоянно слушал радио Sweden.
И это не из темы ,,на зеркало пенять,,

..была такая фраза.. - "все познается в сравнении"..., потому так.. нынче)

Vavilen
12-08-2020, 10:43
Если хочешь увидеть (любую) страну - поезжай в глубинку.
Метрополии все одинаковые.
Долго и глубинки не протянут,хотя на нашу жизнь хватит.
Переехал бы ,как норги в деревянныe деревни на берега фиордов.
Но в Суоми нет таких деревень,да и не примут пришлых,ну если гениев только.
Надо искать нормальное место солнцем,где много витамина D и морской жирной рыбы.
..была такая фраза.. - "все познается в сравнении"..., потому так.. нынче)
Проявленный мир постоянно меняется ,мы это знаем,как аксиому и никогда не заморачиваемся.
В сравнении познаются картинки и феномены,так ум наш работает.
Но источник ума другой совсем,он не познается в сравнении,нельзя увидеть,пошупать и т.д.(ну знаешь короче или нет?) :)

emmi.
12-08-2020, 11:01

Север Финляндии - это красивейшие национальные парки.
Погуглите Абиску, в интернете много картинок. Абиску, правда, в северной Швеции, рядом с Норвегией.
Место паломничества современной молодежи, той молодёжи, что путешествует с палатками и рюкзаками.
Оулу- это ещё не север, это полдороги до туда :)

Например,
https://daeu.eu/sweden-3.html

https://blogi.partioaitta.fi/vaellus-abiskon-alpeilla/

Kai Westerlund
12-08-2020, 11:09
Долго и глубинки не протянут,хотя на нашу жизнь хватит.
Переехал бы ,как норги в деревянныe деревни на берега фиордов.
Но в Суоми нет таких деревень,да и не примут пришлых,ну если гениев только.
Надо искать нормальное место солнцем,где много витамина D и морской жирной рыбы.

Хорватия?

Vavilen
12-08-2020, 11:16
Хорватия?
Честно -не определился еше.
Лично своя практика решений таких вопросов,из глубины должен придти ответ,не из ума ,но через него конечно,если должно случится.
Интуиция всегда рулит и спасала часто от опасностей.
Важные вопросы только через нее.
Но ,если не оставлю еше тело,то вас проинформирую с тех мест- первым.

Jade
12-08-2020, 11:18
Это, матушка, уже флуд. Речь шла о климате, а не о туристах.
У вас, батенька, климат "плохой-хороший" с позиции банального "мейнстрим"-туриста. :)
Показатели хорошего климата - это, прежде всего, экология - чистота воздуха и воды в стране, а не просто количество "солнечных дней" в году.
Без дождей пылища с выжженной растительностью - это, по-вашему, "хороший" климат, главное - солнце жарит в испаниях?! :spy:
Проблемы с пресной водой в Испании - показатель плохого или хорошего климата?
https://ru.euronews.com/2019/12/09/cop-25-climate-change-water

"Известный океанолог Ж.И. Кусто в свое время назвал Средиземное море «свалкой мусора».."
https://prian.ru/pub/10590.html
..Испания, Франция и Италия являются источником трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море.
Наибольшими проблемами на средиземноморском побережье Испании являются: загрязнение посредством сточных вод, недостаточное количество и качество воды, загрязнение воздуха в крупных городах, уничтожение лесов (огромные массивы леса страдают при пожарах). Кроме того, испанская часть средиземноморского побережья хаотично застраивалась в течение десятилетий с неимоверной скоростью. Теперь побережье исчерпало все ресурсы – испанские пляжи уже просто не в состоянии вместить всех желающих. В июле 2008 года испанские экологи присвоили 303 испанским пляжам черные флаги...

Kai Westerlund
12-08-2020, 11:22
Лично своя практика решений таких вопросов,из глубины должен придти ответ,не из ума ,но через него конечно,если должно случится.

Так давай быстрее определяйся, с интересом ждем информацию "о тех местах" :)

Vavilen
12-08-2020, 11:35
Так давай быстрее определяйся, с интересом ждем информацию "о тех местах" :)
До пенсии еше долго(относительно)много чего может произойти в нашем изменчивом мире.
Сейчас интерсное время наступает,перемен глобальных.

фитюлька
12-08-2020, 11:42

и чего тебе не хватает?.. вроде всё знаешь или, как бы, много..., а не доволен многим, успокой свой ум и буде тебе счастье).. опять же, о теле беспокоишься или где?.. раз ищешь лучшие места проживания на планете... ой, вов, ты сам то себя видишь со стороны..? м?.. ладно, все равно, обнимаю)), пойдет фитюлька..., что должна была сказать, сказала..
:hej:

Jade
12-08-2020, 11:46
если хотите о туризме, то мейн стрим - это пляжный отдых(на настоящем море), шопинг и достопримечательности. Так что при любом климате массовый туризм в Финляндию исключенБалтийское море, по-вашему, игрушечное? Что такое "настоящее море"?
Если настоящее - это качественное, то настоящий шопинг именно в Финляндии, а не в испаниях-италиях-грециях с их убогими ресторанами и магазинами с низким контролем продукции.

Достопримечательности - дело вкуса: одним - красоты природы, другим - бетона с кирпичами.

Количество интуристов в Питер меньше 4 млн/год, а в Финляндию интуристов почти 7 млн/год - это не массовый туризм, нет?
см. https://www.stat.fi/til/matk/2018/matk_2018_2019-04-09_tie_001_fi.html
https://ivbg.ru/7998407-sankt-peterburg-v-2018-godu-posetili-82-milliona-turistov.html
С каких цифр у вас "массовый туризм" начинается? :rolleyes:

Vavilen
12-08-2020, 11:57
и чего тебе не хватает?.. вроде всё знаешь или, как бы, много..., а не доволен многим, успокой свой ум и буде тебе счастье).. опять же, о теле беспокоишься или где?.. раз ищешь лучшие места проживания на планете... ой, вов, ты сам то себя видишь со стороны..? м?.. ладно, все равно, обнимаю)), пойдет фитюлька..., что должна была сказать, сказала..
:хей:
Как можно по форуму заметить спокойный или не спокойный ум?

bmwshnik
12-08-2020, 12:11
Север Финляндии - это красивейшие национальные парки.
Погуглите Абиску, в интернете много картинок. Абиску, правда, в северной Швеции, рядом с Норвегией.
Место паломничества современной молодежи, той молодёжи, что путешествует с палатками и рюкзаками.
Оулу- это ещё не север, это полдороги до туда :)

Например,
https://daeu.eu/sweden-3.html
Ребята, это просто супер. Я в советские времена (естественно с родителями) ездила только на юг, вчера сосед по дому про Ялту сказал, видимо только прилетели, вот совсем не тянет. А тут такая красота, обалдеть. С возрастом вообще нравиться красота Севера, а погреться можно и печь растопить и сауну тоже посетить. А вот когда жара и воды нет даже попить, вот страсть то...Спасибо за красивый сайт.

Petter
12-08-2020, 12:16
Финляндию интуристов почти 7 млн/год

В Финляндии 7, а в испании 83, чего тут сравнивать?
И море средиземное у вас грязное. Вы бы сьездили и сами посмотрели

Petter
12-08-2020, 12:19
Если настоящее - это качественное, то настоящий шопинг именно в Финляндии, а не в испаниях-италиях-грециях с их убогими ресторанами и магазинами с низким контролем продукции.
Ага, поучите итальянцев еду готовить, а то они не умеют.
Может и вино у них некачественное?

Jade
12-08-2020, 12:52
И море средиземное у вас грязное. Вы бы сьездили и сами посмотрелиДа уж раз сто ездила и смотрела на Средиземное море из Испании, Италии, Франции, Турции, Кипра, Мальты, Хорватии, Греции, Марокко, Израиля.
Откуда ещё посмотреть?
Сточные трубы искать предлагаете? Средиземное море объективно грязное.

Короче, разочаровалась в тамошней воде и вообще уже не рассматриваю туризм на юг Европы для купания.
Езжу в римы-мадриды в ноябре исключительно ради погулять ради продолжения тёплой осени и на канары в марте ради сокращения зимы.

Для меня качественное купание: идеальная прозрачность + экологическая чистота + температура воды выше +23.
Как, например, на Красном море в египетском Шарм-эль-Шейхе, в здешних карельских ламбах, в турецком Кемере и т.п.
И, естественно, в пресной воде приятнее плавать, чем в солёной.

Лох из Чили
12-08-2020, 13:10
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?

у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.

да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.

и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.

и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?
Какой глупый вопрос ! Это всё равно что вам нравится мороженое

Tony Werk
12-08-2020, 13:14
Финляндия хорошая страна и тут точно всем всего типа хватает

фитюлька
12-08-2020, 13:29
И, естественно, в пресной воде приятнее плавать, чем в солёной.
да, учитывая чистоту вод Финляндии, еще приятнее, но я хотела поддержать Jade, хотя она аргументированно ответила..., в плане многолетнего, если можно так сказать, использования Средиземного моря всеми любителями планеты, то от него мало что осталось от девственного или хотя бы, начала двадцатого века, состояния, разве не так? а учитывая, что в мировом океане плавают островки мусора.., то наилучший способ отдыха остается озера Финляндии... как-то так, да).. и воздух здесь еще пока один из самых чистых..., (вздыхает), разве что еще Алтай российский, не говоря о северных регионах, там вряд ли поймаешь тепло надолго...)

~aurinko~
12-08-2020, 13:29
Говорят, что о вкусах не спорят.

Солнечных дней всё равно не стало больше осенью, зимой и весной. Кому-то нравится темнота, а кому-то нет.

KiDr
12-08-2020, 13:32
да, учитывая чистоту вод Финляндии, еще приятнее, но я хотела поддержать Jade, хотя она аргументированно ответила..., в плане многолетнего, если можно так сказать, использования Средиземного моря всеми любителями планеты, то от него мало что осталось от девственного или хотя бы, начала двадцатого века, состояния, разве не так? а учитывая, что в мировом океане плавают островки мусора.., то наилучший способ отдыха остается озера Финляндии... как-то так, да).. и воздух здесь еще пока один из самых чистых..., (вздыхает), разве что еще Алтай российский, не говоря о северных регионах, там вряд ли поймаешь тепло надолго...)

Да ланна, она хоть хорошо соленая. А тут вся вода цветёт.

фитюлька
12-08-2020, 13:34
брр, как не люблю выходя из морской пучины, ощущать липкость тела.. от солености..., хочется сразу нырнуть в пресную воду..)

KiDr
12-08-2020, 13:35
брр, как не люблю выходя из морской пучины, ощущать липкость тела.. от солености..., хочется сразу нырнуть в пресную воду..)
ну вот видиш, всё отнасительно, мне этого не хочется:)

~aurinko~
12-08-2020, 13:35
Да ланна, она хоть хорошо соленая. А тут вся вода цветёт.
Ты это специально делаешь. Тут (на форуме) уже было о чистоте воды. Тебе ссылки дают, а ты ничего не читаешь.

фитюлька
12-08-2020, 13:36
Говорят, что о вкусах не спорят.
это так, но мы тут обсуждаем, что и как..., ведь можно?)

KiDr
12-08-2020, 13:37
Ты это специально делаешь. Тут (на форуме) уже было о чистоте воды. Тебе ссылки дают, а ты ничего не читаешь.
Да да, она тут охреньть какая чистая!

фитюлька
12-08-2020, 13:40
Да да, она тут охреньть какая чистая!

по весне где-то, еще до карантина страны, была статья в хельсинкинсаномат, что китайцы закупили миллион литров финской воды, правда, родниковой, но разве это не говорит о чистоте природной, финской земли? вооот, будем любить и беречь, находясь в лесах и на побережьях..., убирать за собой и учить поколения следующие за нами, что надо непременно убирать, а не разбрасывать и оставлять...)

~aurinko~
12-08-2020, 13:42
это так, но мы тут обсуждаем, что и как..., ведь можно?)
Конечно:)

Но странно, когда одни считают, что всем должно нравиться тоже, что и им.

фитюлька
12-08-2020, 13:45
я вот думаю, в школах заостряют внимание на том, чтобы не мусорить... где бы ни был человек?... а то народ всё больше, финский, разбавляется разными культурами, менее думающими о чистоте.., на готовенькое всегда есть любители попользоваться, (это вообще...), а вот оставить так же, как было, даже мыслей не возникает..., и это печально бывает... как-то прошлась по лесу с пакетами, почистила лесную зону, и офигела, даже какашкины пакетики выкидываются вглубь леса, а не в мусорные бачки..., вышла с полными пакетами мусора из леса, дак это когда было?..оо…(…

фитюлька
12-08-2020, 13:47
Но странно, когда одни считают, что всем должно нравиться тоже, что и им.

это так бывает, но мы тут каждый о своем, что и как, разве нельзя? и аргументируем, вроде бы, почему именно так от того или этого)

KiDr
12-08-2020, 13:52
это так бывает, но мы тут каждый о своем, что и как, разве нельзя? и аргументируем, вроде бы, почему именно так от того или этого)
ну да, аргументы только однобокие какие-то:)

фитюлька
12-08-2020, 13:55
ну да, аргументы только однобокие какие-то:)
мм, каждый свою сторону аргументирует.. ) порой стороны совпадают..)

Jade
12-08-2020, 13:55
Да ланна, она хоть хорошо соленая. А тут вся вода цветёт.Солёность воды не имеет никакого значения для "цветения" - то есть рост вредных синезёлёных водорослей/цианобактерий.

Местное загрязнение удобрениями и сточными водами влияет на рост вредоносных цианобактерий.
Неужто не заметил, что вода в фин.заливе солёная и порой цветёт ужасно, как пару лет тому назад, когда было слишком жарко? Много обсуждали на форуме эту проблему.
Теперь умеренно - см. карту http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne

Средиземное море тоже цветёт - см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153226/

KiDr
12-08-2020, 14:00
Солёность воды не имеет никакого значения для "цветения" - то есть рост вредных синезёлёных водорослей/цианобактерий.

Местное загрязнение удобрениями и сточными водами влияет на рост вредоносных цианобактерий.
Неужто не заметил, что вода в фин.заливе солёная и порой цветёт ужасно, как пару лет тому назад, когда было слишком жарко? Много обсуждали на форуме эту проблему.
Теперь умеренно - см. карту http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne

Средиземное море тоже цветёт - см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153226/

Ну да охренеть какая она солёная:)

Petter
12-08-2020, 14:02
Эх, я бы щас нырнул в грязное и соленое Средиземное море, потом бы выпил стаканчик плохого красного вина, потом невкусного эспрессо, купил бы в местном магазине дорады и загрилил бы вечером. И на корриду еще. А перед сном хорошо прогуляться в шлепках и шортах и выпить на набережной стаканчик граппы. А утром повторить

anttisepp
12-08-2020, 14:37
Эх, я бы щас нырнул в грязное и соленое Средиземное море, <...>
Поставил бы 10 лаиков. :D
:kruto::kruto::kruto::kruto::kruto::kruto::kruto::kruto::kruto::kruto:

Jade
12-08-2020, 15:09
Эх, я бы щас нырнул в грязное и соленое Средиземное море, потом бы выпил стаканчик плохого красного вина, потом невкусного эспрессо, купил бы в местном магазине дорады и загрилил бы вечером. И на корриду еще. А перед сном хорошо прогуляться в шлепках и шортах и выпить на набережной стаканчик граппы. А утром повторитьДа уж, потрясная микс-мечта из итальянской горилки, испанской быко-бойни, шлёпко-шорт и алкоголя с утра до ночи.
Главное пляж, где рядом в воду мочатся именно миллионы туристов.
Или вы наивно верите в то, что все эти пьющие денно и нощно выходят из воды, чтоб бежать в туалет?

фитюлька
12-08-2020, 15:12
:)) Jade, огребешь по полной щас)..

фитюлька
12-08-2020, 15:14
Как можно по форуму заметить спокойный или не спокойный ум?

мм, ...забудь, это все равно сновидение))..так как лишь в нем задаются вопросами и ответами :hej: :lady:

alexer
12-08-2020, 15:14
Да уж, потрясная микс-мечта из итальянской горилки, испанской быко-бойни, шлёпко-шорт и алкоголя с утра до ночи.
Главное пляж, где рядом в воду мочатся именно миллионы туристов.
Или вы наивно верите в то, что все эти пьющие денно и нощно выходят из воды, чтоб бежать в туалет?
Я искренне сочувствую вашей картине мира. И зачем только вы столько раз на плохое Средиземное море ездили разочаровываться, я не понимаю. Плавали бы и дальше в озерах в своих, наслаждаясь тем, что благодаря уникальности Вашего вкуса, кроме Вас, они по сути и не нужны никому и посему вы на них можете в одиночку отдыхать :lol:

Jade
12-08-2020, 15:18
:)) Jade, огребешь по полной щас)..Разве не можем поинтересоваться, зачем Петтеру 83 миллиона интуристов в испаниях в воде на пляжах? Говорит чем больше - тем круче. :shuffle:

Kai Westerlund
12-08-2020, 15:41
Кстати, про чистоту финских озер:

Suositun Sammonlahden uimarannan vedestä mitattiin tällä viikolla korkeita bakteeripitoisuuksia, joiden uskotaan olevan peräisin hanhien ulosteista. (https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006594059.html)

Jade
12-08-2020, 15:58
Я искренне сочувствую вашей картине мира. И зачем только вы столько раз на плохое Средиземное море ездили разочаровываться, я не понимаю. Плавали бы и дальше в озерах в своих, наслаждаясь тем, что благодаря уникальности Вашего вкуса, кроме Вас, они по сути и не нужны никому и посему вы на них можете в одиночку отдыхать На юге Европы много красивых городов - с удовольствием там всегда гуляла (до карантина).
Не связываю поездки в испании-италии с купанием, потому что в восточной Фи мы тут избалованы великолепными купальными местами.
Продолжаю купаться, но, к сожалению, много купальщиков уже и сюда набежало, хотя ламбы скрывают от туристов (как заветные ягодные или грибные места), никогда не рекламируют и добраться можно лишь на своём авто, но всё равно инфо потихоньку просачивается.

Ваша "картина мира" мне понятна, сочувствую - негде там нормально покупаться в эспоо на природе. Фин. залив совсем не гуд в сравнении со Средиземным морем в смысле купания.
Если б жила в Фи там, где с купанием плохо, то, возможно, тоже бы мечтала, как Петтер и ко - выехать абы куда на южное море для купания. :)

Добрый кактус
12-08-2020, 15:59

Suositun Sammonlahden uimarannan vedestä mitattiin tällä viikolla korkeita bakteeripitoisuuksia, joiden uskotaan olevan peräisin hanhien ulosteista. (https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006594059.html)
Да , вижу что в этом году этих тёмных гусей стало немеряно, какбеженцев, всё заслано 😂 засланцами.

Tasapuolinen
12-08-2020, 16:00
[QUOTE=Petter]В Финляндии 7, а в испании 83, чего тут сравнивать?

Она, слегка еще и передернула, 7млн., не туристов, а ночевок.....

KiDr
12-08-2020, 16:01
На юге Европы много красивых городов - с удовольствием там всегда гуляла (до карантина).
Не связываю поездки в испании-италии с купанием, потому что в восточной Фи мы тут избалованы великолепными купальными местами.
Продолжаю купаться, но, к сожалению, много купальщиков уже и сюда набежало, хотя ламбы скрывают от туристов (как заветные ягодные или грибные места), никогда не рекламируют и добраться можно лишь на своём авто, но всё равно инфо потихоньку просачивается.

Ваша "картина мира" мне понятна, сочувствую - негде там нормально покупаться в эспоо на природе. Фин. залив совсем не гуд в сравнении со Средиземным морем в смысле купания.
Если б жила в Фи там, где с купанием плохо, то тоже мечтала, как Петтер и ко - выехать абы куда на южное море. :)
Ты такая хихикная, линк: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%85%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C

Vavilen
12-08-2020, 16:04
мм, ...забудь, это все равно сновидение))..так как лишь в нем задаются вопросами и ответами :хей: :лады:
Что за чепухи начиталась за время пандемии?
Не вижу сновидений ,сразу в яму проваливаюсь.

Petter
12-08-2020, 16:33
Лично я так и делаю и надеюсь, что другие тоже. Вообще, людям надо доверять.
И в Средиземном море 4 млн кубических кубометров воды. Если кто то неудержался и пописал, ничего страшного

Jade
12-08-2020, 16:34

Suositun Sammonlahden uimarannan vedestä mitattiin tällä viikolla korkeita bakteeripitoisuuksia, joiden uskotaan olevan peräisin hanhien ulosteista. (https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006594059.html)Тут в сев. карелии никогда не видела этих гусей на озёрах-ламбах и реках - утки и лебеди гнездятся, разнообразная птичья экзотика водится, а эти гуси летят на гнездовье мимо дальше на север и тут кормятся по полям, а не по воде.
Лишь из газет узнаю, что громадные стаи где-то пролетали.
А вот около Хельсинки их почему-то и у воды много.

KiDr
12-08-2020, 16:41
Тут в сев. карелии никогда не видела этих гусей на озёрах-ламбах и реках - утки и лебеди гнездятся, разнообразная птичья экзотика водится, а эти гуси летят на гнездовье мимо дальше на север и тут кормятся по полям, а не по воде.
Опасно у нас тут! Вот же у вас там хорошо! и рыбки не какают и птички за кустик ходят.

Olka
12-08-2020, 16:44
И в Средиземном море 4 млн кубических кубометров воды. Если кто то неудержался и пописал, ничего страшного

Можно подумать в финских озёрах никто не писает :spy:

Olka
12-08-2020, 16:45
Тут в сев. карелии никогда не видела этих гусей на озёрах-ламбах и реках - утки и лебеди гнездятся, разнообразная птичья экзотика водится, а эти гуси летят на гнездовье мимо дальше на север и тут кормятся по полям, а не по воде.

В Куопио они уже появились, заразы, скоро и до вас долетят.

Jade
12-08-2020, 16:56
И в Средиземном море 4 млн кубических кубометров воды. Если кто то неудержался и пописал, ничего страшногоПроблема в том, что, например, британцев это мало заботит, каждый второй рядом с вами там дует: Согласно опросу, проведенному в 2014 году, половина британцев допускает мочеиспускание в море или океане и считает это нормальным https://ria.ru/20181023/1531064132.html

ptzmies
12-08-2020, 17:13
В Куопио они уже появились, заразы, скоро и до вас долетят.
Не все. На них открылась охота два дня назад, выбьют немало. Я их как дичь не воспринимаю и не езжу, а вот моя порукка с удовольствием. Не хочу на них патроны жечь, лучше еще 8 дней подожду, нормального открытия. Весенней охоты не было из-за карантина, все соскучились.
Ты жди, скоро тебе сосед принесет. Перепелов голубиных сделала?

Petter
12-08-2020, 17:21
Проблема в том, что, например, британцев это мало заботит, каждый второй рядом с вами там дует: https://ria.ru/20181023/1531064132.html
Британцам можно, у них целый атлантический океан вокруг

alexer
12-08-2020, 17:21
На юге Европы много красивых городов - с удовольствием там всегда гуляла (до карантина).

Если б жила в Фи там, где с купанием плохо, то, возможно, тоже бы мечтала, как Петтер и ко - выехать абы куда на южное море для купания. :)
Я вообще индийский океан люблю и Занзибар. А на "ламбы" ваши холоднющие пофигу - моржуйте наздоровье :shuffle:
P.S. Я раньеш у Саймы жил - то еще болото :lol:

Jade
12-08-2020, 17:24
Я вообще индийский океан люблю и Занзибар. А на "ламбы" ваши холоднющие пофигу - моржуйте наздоровье :shuffle:
P.S. Я раньеш у Саймы жил - то еще болото :lol:В том-то и дело, что ламбы теплее Средиземного моря - о том и речь. Вы главную фишку, видать, не поняли - пока в июне в испании ещё +21, тут уже +23. Например, в 2018 вода аж до +28 прогревалась. Речь о ламбах, а не о Сайме.

Jade
12-08-2020, 17:27
Британцам можно, у них целый атлантический океан вокругНе только британцы, а весь англоязычный мир это делает, вот даже целый сайт учит, как правильно дуть в море - https://www.wikihow.com/Urinate-in-the-Ocean-Discreetly

KiDr
12-08-2020, 20:00
В том-то и дело, что ламбы теплее Средиземного моря - о том и речь. Вы главную фишку, видать, не поняли - пока в июне в испании ещё +21, тут уже +23. Например, в 2018 вода аж до +28 прогревалась. Речь о ламбах, а не о Сайме.
Это если с летом повезёт:)

Petter
12-08-2020, 20:13
Я думал, кроме зимы мне все нравится. Не все, еще цены на баранину. Шоб я сдох.

http://https://b.radikal.ru/b12/2008/97/846dbbabc813.jpg (http://www.radikal.ru)

KiDr
12-08-2020, 20:16
Я думал, кроме зимы мне все нравится. Не все, еще цены на баранину. Шоб я сдох.

http://https://b.radikal.ru/b12/2008/97/846dbbabc813.jpg (http://www.radikal.ru)
В арабских магазах ребра 18-20. Я в обычных уже давно не покупаю

Petter
12-08-2020, 21:08
В арабских магазах ребра 18-20. Я в обычных уже давно не покупаю
У нас был, то ли турецкий, то ли курдский, но сьехал куда-то. Так то я в фермерской лавочке находил по 17, но по логике, в сеиевом магазине должно быть дешевле

KiDr
12-08-2020, 21:33
У нас был, то ли турецкий, то ли курдский, но сьехал куда-то. Так то я в фермерской лавочке находил по 17, но по логике, в сеиевом магазине должно быть дешевле
Тут этих магазов полно, баранина отличная.

Raptor
12-08-2020, 22:27
Есть плюсы от переезда. Чистый воздух, вода, двор. Качественные продукты. Для тела здесь рай, а вот для души... Русскому человеку плохо среди финнов. Его не понимают и он их не понимает. Если друзья и родные остались на Родине, то боль от одиночества обеспечена. Люди в попытке убежать от плохих социальных условий сталкиваются с другой проблемой, имя которой Ностальгия.

Petter
12-08-2020, 23:02
Русскому человеку плохо среди финнов. Его не понимают и он их не понимает. Если друзья и родные остались на Родине, то боль от одиночества обеспечена.

Учи язык, люди тут такие же как везде.

Ностальгия случается не от одиночества, а от безделья

KiDr
12-08-2020, 23:14

да не надо учить и так понятно, что такие же...

Raptor
13-08-2020, 00:30

Ну выучишь язык, а дальше? Финны к себе не подпустят. Душу перед тобой не откроют. Ты для них иммигрантом был, иммигрантом и останешься. Даже если в совершенстве финским владеешь. Такова суровая финская действительность.

А ностальгия присуща всем. Независимо от хобби и рода занятий.

KiDr
13-08-2020, 00:36
Ну выучишь язык, а дальше? Финны к себе не подпустят. Душу перед тобой не откроют. Ты для них иммигрантом был, иммигрантом и останешься. Даже если в совершенстве финским владеешь. Такова суровая финская действительность.

Да лана! мне финны и по финнглиски душу открывают. :)

Raptor
13-08-2020, 00:42
Да лана! мне финны и по финнглиски душу открывают. :)

Где? На работе?) А так чтобы душевно поговорить, как с родным, это было?

KiDr
13-08-2020, 00:49
Конечно было, много раз. И в бане, бухими и долгие нудные разговоры были. Всё было.

anttisepp
13-08-2020, 00:49
На выходных случилась неприятность - в наше отсутствие ночью в дом залезли, но полиция успела задержать, ничего не пропало.
Все соседи выразили озабоченность и сочувствие. Очень душевно и искренне.

KiDr
13-08-2020, 00:50
На выходных случилась неприятность - в наше отсутствие ночью в дом залезли, но полиция успела задержать, ничего не пропало.
Блин, последнее време чето учестились такие случаи. Недавно офис тестя взломали.

bmwshnik
13-08-2020, 10:25
А что-то про это говорили, что начнется краже взломательная деятельность, но я, например, полагала что у вас пособия нормальные, чего им не хватает (экстрим что ли)?

Vavilen
13-08-2020, 10:40
А что-то про это говорили, что начнется краже взломательная деятельность, но я, например, полагала что у вас пособия нормальные, чего им не хватает (экстрим что ли)?
Обычно наркоманы,алкаши и подобные элементы за социумом.
Проблема не в деньгах,здесь умереть с голоду не дадут никому,а ранее алкшам давали наличкой на опохмелку.
Сейчас не в курсе.
Проблема мировая,если правильно назвать проблемой.
Сознание людей начинает сужаться,как видно во всех странах.
Это периодически случается (влияний много)
Если подошел к такому скачку не готовым,то ..печаль будет.
Поэтому таких зомби будет больше,чем обычно.
Это есть и ничего не сделать,только забор,собаки,видеосигнализация и др. методы зашиты.

Petter
13-08-2020, 11:01
Так у тебя ностальгия, или "за жизнь" не с кем перетереть? Это разные вещи.

Petter
13-08-2020, 11:08
Да уж, потрясная микс-мечта из итальянской горилки, испанской быко-бойни, шлёпко-шорт и алкоголя с утра до ночи.
Хотите утонченный женский вариант? С красным бикини, бутиками в Галери Лафайет, прогулкой по Промена дез Англе и оперой? Так тоже можно, никакого самогону и крови, одна "романтика".

Vavilen
13-08-2020, 11:10
Это взаимосвязанно все.
Если хочется перетерать за жизнь с кем то,будет и ностальгия.
Ностальгия -это проживание жизни в прошлом,невспоминие для практической жизни,а постоянно(часто) там находиться ,избегая настояшего.
Им не нравится настояшее,они не понимают еше ,что другого просто не сушествует.
И автоматом избегают,обычная практика большинствo эмигрантов( у меня так было,короткий период)
Мнение -это у эгоцентрических личностей бывает часто,они любят ностальгировать.(личное наблюдение)

Olka
13-08-2020, 11:12
Перепелов голубиных сделала?

Сделала вчера, потушила в белом вине со сливками и соевым соусом. Получилось очень вкусно :)

Olka
13-08-2020, 11:43
Есть плюсы от переезда. Чистый воздух, вода, двор. Качественные продукты. Для тела здесь рай, а вот для души... Русскому человеку плохо среди финнов. Его не понимают и он их не понимает. Если друзья и родные остались на Родине, то боль от одиночества обеспечена. Люди в попытке убежать от плохих социальных условий сталкиваются с другой проблемой, имя которой Ностальгия.

Не надо говорить за всех русских. Вот у меня не было ностальгии и боли от одиночества.
Тут всё зависит только от вас: выyчите ли язык, найдёте ли новых друзей.

Olka
13-08-2020, 11:46

Прекрасно подпустят :) Живу тут 20 лет и имею близких друзей финнов, причём с некоторыми дружим уже почти 20 лет. Если вы сами себя чувствуете чужим, то и другие это почувствуют.
А ностальгия присуща не всем, кто-то сразу вписывается в новые условия.

Olka
13-08-2020, 11:48

И у нас многие соседи прибежали с вёдрами и верёвками на помощь, когда лодка затонула этим летом. Это здесь нормально, к счастью.

Vavilen
13-08-2020, 11:55
..........................А ностальгия присуща не всем, кто-то сразу вписывается в новые условия.
Практически всем людям,98%.
Некоторые не принимают всерьез(короткий период,незамoрачиваются),а сразу переключают внимание на новое,социальные личности,экстраверт короче.

Jade
13-08-2020, 12:44
Хотите утонченный женский вариант? С красным бикини, бутиками в Галери Лафайет, прогулкой по Промена дез Англе и оперой? Так тоже можно, никакого самогону и крови, одна "романтика".Ну надо же как банально. Да, старомодные варианты тоже нужно пройти, конечно - почему бы и нет, если вчера родилась и ничего ещё в жизни не пробовала. А уж дальше одна и та же "романтика" зациклившись, это если туго с фантазией.

Мне казалось, что вы, Петтер, современный дядечка в позитиве с камерой дерзающий в поиске новых идей, видов, ощущений - способны найти новшества, чтоб удивить и удивиться...Этот зацикл на испаниях перешёл уже в занудство, подумайте ещё. :)
Современная "западная" романтика уже давно в поиске интересных необычных мест движется.
Люди рождаются с интернетом-планшетом вместо погремушки - сразу всё видят и в реале хотят удивляться в позитивном поиске.

Вот тут местные в позитиве бодро дерзают, не перестаю удивляться.
Например, несколько дней тому назад катались по реке - глядь, лодка-фламинго с тремя чудаками плывёт,
очень меня это "судно" развеселило:

ptzmies
13-08-2020, 13:04
А? Что? Да я бы первым от тебя шарахнулся, если бы ты стал со мной как с родным говорить. Даже по-русски, со 100% пониманием. Еще не хватало ностальгирующим соотечественникам душу изливать. Вот и финны шарахаются.
У меня никогда не было ностальгии, депрессии, чувства необходимости немедленно отыскать соотечественника и пожаловаться ему, что здесь меня никто не понимает. У меня достаточно много финских приятелей и подруг, но переступать определенную черту, доставляя собеседнику дискомфорт, никому и в голову не придет. Кстати, в Финляндии есть вообще табуированные темы, шоб вы знали.
Вы когда успели сделать такие глубокомысленные и категоричные выводы? За неделю? Ничего, подучите язык, пойдете на работу и ностальгию как рукой снимет.

Vavilen
13-08-2020, 13:06
Дааа легко тебя развеселить:)
А тебя развести .
С умами математиков и программистов еше не видел весяльчиков,одни пародии.
Тем более скорпионы,ноябрский ,неее? :)

KiDr
13-08-2020, 13:11
А тебя развести .
С умами математиков и программистов еше не видел весяльчиков,одни пародии.
Разве это развод? Хотя не скрою, было забавно.

Vavilen
13-08-2020, 13:13
Разве это развод? Хотя не скрою, было забавно.
Веселится умеют по настояшему дети и мудрeцы, остальные все играют на публику.

Jade
13-08-2020, 13:17
Ну выучишь язык, а дальше? Финны к себе не подпустят. Душу перед тобой не откроют. Ты для них иммигрантом был, иммигрантом и останешься. Даже если в совершенстве финским владеешь. Такова суровая финская действительность..Ух ты..В моём питерском воспитании раньше эдакого не было - не принято было про себя рассказывать и уж тем более расспрашивать.
В моём сознании с молодости закрепилось, что лишь депрессивные старушки "душу открывают" кому ни попадя в поездах или во дворике на скамейке. Из какой рос. глубинки эдакое про "излияние души" прилетело?
Может ошибаюсь, но похоже на сплетни по-деревенски или болезнь какую-то типа депрессии...
Тут на западе пастору или психологу сливают грусть души, о личном у адекватных людей молоть не принято.
Вы же своей депрессией других заражаете. Это называется энергетическим "вампиризмом".

Vavilen
13-08-2020, 13:17
А? Что? Да я бы первым от тебя шарахнулся, если бы ты стал со мной как с родным говорить. Даже по-русски, со 100% пониманием. Еще не хватало ностальгирующим соотечественникам душу изливать. Вот и финны шарахаются.
У меня никогда не было ностальгии, депрессии, чувства необходимости немедленно отыскать соотечественника и пожаловаться ему, что здесь меня никто не понимает. У меня достаточно много финских приятелей и подруг, но переступать определенную черту, доставляя собеседнику дискомфорт, никому и в голову не придет. Кстати, в Финляндии есть вообще табуированные темы, шоб вы знали.
Вы когда успели сделать такие глубокомысленные и категоричные выводы? За неделю? Ничего, подучите язык, пойдете на работу и ностальгию как рукой снимет.
Если себя любимого постоянно занимать,активно,то реальная депрeссия,ностальгия конечно не придет,ну может слегка заденет,вином можно заглушить,если че.
А если нет энергии,замкнут по характеру?

grazhd
13-08-2020, 13:23
...в наше отсутствие ночью в дом залезли, но полиция успела задержать, ничего не пропало.
...
А как полиция узнала, что совершается преступление, что следует кого-то задерживать на месте преступления? Сигнализация?

фитюлька
13-08-2020, 13:34
Если себя любимого постоянно занимать,активно,то реальная депрeссия,ностальгия конечно не придет,ну может слегка заденет,вином можно заглушить,если че.
А если нет энергии,замкнут по характеру?

вообще-то психотипов несколько, и кому одно хорошо, другому - не подойдет, потому и существуют психологи..., можно и успокоительные попить, чай, например, тут такие есть в магазинах, но надо постоянно пить, чтобы был эффект, и смотреть позитивные фильмы-комедии, например, если не кому душу излить, человек реально страдает, и не все могут справиться с насторением ностальгирующим, так скажем), чтобы ассимилироваться, нужна чаще, постепенность, и это не ррраз, и "слился..." с финским обществом, в любом случае, как повезет или другими словами, улыбнется ли удача).. так что, Раптор, не серчайте на тех, кто вам отвечает в резкой форме... вам сколько лет? .. опыт жизненный дает понимание, что люди разные и реакции у людей на одно и тоже тоже свои, из своего жизненного опыта, вот как Джаде описывает.. Не спешите с выводами, Раптор, принимайте ситуацию с благодарностью, и вы увидите, как скоро ваше восприятие начнет меняться, потому что вы говорите ситуации - "да", то есть, принимаете такую ностальгию без ропотно, если конечно, сделаете так, приниятие всего, что происходит, с благодарностью... примерно такие вот наблюдения из своей жизни вам …) Всех вам благ, Раптор! :hb:

фитюлька
13-08-2020, 13:43

у меня не было, только на курсе была русскоязычная девушка, но мы после курсов разъехались.., так вот, у меня три года менялось восприятие с российской действительности на финскую, это не было депрессией, потому что я больше интроверт, и мне в этом смысле, легче, так как нравится больше одиночество, чем общество...), но да, хотелось поделиться впечатлениями, поговорить, высказаться, но так как не было такого, то может, потому и три года шла адаптация), правда, в эти три года были общения короткие и чуть подлиннее, с русскоговорящими, но это периодами...), в общем, привычка - вторая натура, еще инет вам в помощь, у меня он не сразу появился, по приезду, в инете ищите сайты по интересам, так и найдете себя в финской жизни)) … без ностальгии.. всё проходит.., пройдет и она, ностальгия).

anttisepp
13-08-2020, 14:41
А как полиция узнала, что совершается преступление, что следует кого-то задерживать на месте преступления? Сигнализация?
Пришли с собакой с предыдущего места кражи.

Vavilen
13-08-2020, 14:42
Если не секрет,то с каких стран ребятки?

фитюлька
13-08-2020, 14:48
Какая разница ,на сколько психотипов люди себя поделили,один х-р все страдают и вдобавок врут себе и всем,что все ок.
Пока находишся в танке,там весь букет,переменно будет,как зебра.
Я здесь просто флужу,отдыхаю после забегов.
Пока не выйдешь за пределы мысли,ничего не произойдет кардинального.
А лечиться у психологов,которые сами в танке,пустая трата денег.
Иши легальный способ приоткрыть люк танка и все,это будет конец всего и страданий.
Но флуд,как и шоу продолжаться,для игры,личность ведь в ней,до окончания игры,когда все уровни будут пройдены.
Вот сейчас у многих борьба с короной,а для других она вообше не сушествует,они проходят другое уровни в своей игре.
Много раз писал тебе,что не воспринимай мои калякулы всерьез и не отождествляй их с тем,кто их пишит,это заблуждение.

Vavilen... непостоянное Дао, всего лишь - непостоянное, но оно есть и восприятие его ..очевидно... кста, когда выходишь за пределы непостоянства... - всё просто происходит..) .. как-то так на словах)
.. и разница в том, что в непостоянстве, все относительно.. в том числе и уровни...), но искренность - суть происходящего вкупе с пониманием... на сейчас так...

grazhd
13-08-2020, 14:56
Я имею в виду: Вас дома не было, ночь - Вы не знаете о том, что к Вам в дом лезут воры... Как полиция получила сведения, что нужно идти с собаками к Вашему дому?

Raptor
13-08-2020, 15:19
Конечно было, много раз. И в бане, бухими и долгие нудные разговоры были. Всё было.

Бухло сближает. А как быть непьющим?

KiDr
13-08-2020, 15:21
Бухло сближает. А как быть непьющим?
Фины на бухле просто раскрываються, аки цветок лотоса...

Raptor
13-08-2020, 15:27

Я думаю, все русские, переехавшие в финку, через это проходят. По крайней мере, первое время плющит. Если рядом нет человека, с которым можно нормально пообщаться, который тебя поймёт и выслушает, то внутри появляется гнетущее чувство. Все-таки финны другие, менталитет разный, культура. С ними сложно завязать дружбу, только на официальном уровне можно потрепаться. А этого для русского человека мало.

Jade
13-08-2020, 15:30
Климат от этого тут лучше не становится, уже сейчас ночью +11... :)Вот зачем постоянно нагнетаешь в негативе? Через пару дней у вас в Сиунтио уже опять жаркое лето +25 в тени и, значит, до +40 на солнце.
Если не знаешь, как развлечься, то так и скажи.
См. прогноз

stn
13-08-2020, 15:32
Дружу с парой финнов. Общение на любые темы. Дети, работа, политика, путешествия, обсуждение противоположного пола:) в основном английский. Надо просто общаться и самому не закрывается. Иногда гуляем с детьми. Все возможно.

Raptor
13-08-2020, 15:33
Не надо говорить за всех русских. Вот у меня не было ностальгии и боли от одиночества.
Тут всё зависит только от вас: выyчите ли язык, найдёте ли новых друзей.

Вы ни разу не скучали по своей Родине? По близким, оставшимся там? По друзьям, отговаривавшим не ехать? Блин, как так-то? Чувства же должны какие-то человеческие рождаться.

KiDr
13-08-2020, 15:38
Вот зачем постоянно нагнетаешь в негативе? Через пару дней у вас в Сиунтио уже опять жаркое лето +25 в тени и, значит, до +40 на солнце.
Если не знаешь, как развлечься, то так и скажи.
См. прогноз
надеюсь даже ты заметиш разницу...

Olka
13-08-2020, 15:39
Я думаю, все русские, переехавшие в финку, через это проходят. По крайней мере, первое время плющит. Если рядом нет человека, с которым можно нормально пообщаться, который тебя поймёт и выслушает, то внутри появляется гнетущее чувство. Все-таки финны другие, менталитет разный, культура. С ними сложно завязать дружбу, только на официальном уровне можно потрепаться. А этого для русского человека мало.

Для начала научитесь писать название страны правильно, или вы в финскую женщину переезжать собрались?
Если по-вашему с финнами трудно завязать дружбу, то может дело именно в вас, а не в них?

Olka
13-08-2020, 15:41
Вы ни разу не скучали по своей Родине? По близким, оставшимся там? По друзьям, отговаривавшим не ехать? Блин, как так-то? Чувства же должны какие-то человеческие рождаться.

По родине не скучала, по близким конечно. Но это присуще всем людям, уехавшим в другую страну, а не только русским. Меня никто не отговаривал ехать, если вы это имели в виду. Наоборот, радовались за меня.

R60
13-08-2020, 15:42
Фины на бухле просто раскрываються, аки цветок лотоса...
И что, даже в таком состоянии ты Великую Отечественную Войну обсудишь, или "чей Крым"? Засунешь язык в одно место и будешь молчать. Особенно с теми кто кроме дерьма о России и русских из местных газетёнок ничего не знает и не читает.

KiDr
13-08-2020, 15:43
И что, даже в таком состоянии ты Великую Отечественную Войну обсудишь, или "чей Крым"? Засунешь язык в одно место и будешь молчать. Особенно с теми кто кроме дерьма о России и русских из местных газетёнок ничего не знает и не читает.
пфффф, не раз обсуждал, и были даже горячие споры, но меня хер переспориш:)

ptzmies
13-08-2020, 15:49
По родине не скучала, по близким конечно. Но это присуще всем людям, уехавшим в другую страну, а не только русским. Меня никто не отговаривал ехать, если вы это имели в виду. Наоборот, радовались за меня.
Поддержу. Из близких только мама и здесь я вижу её гораздо чаще, чем когда жил в России. Да и скайп опять же. Не соскучишься. А друзья - никто не отговаривал, но и радости особой не проявлял. Завидовали молча. Только старый тренер на меня хмуро посмотрел, как на антисоветчика, Родину продавшего, но в дом впустил :) Ни о чем не расспрашивал.

Jade
13-08-2020, 15:53
Вы ни разу не скучали по своей Родине? По близким, оставшимся там? По друзьям, отговаривавшим не ехать? Блин, как так-то? Чувства же должны какие-то человеческие рождаться.Русские традиционно всегда мечтали о "тридевятом царстве".
Где там в рус. сказках ностальгия?
Все от ивана-царевича до змея-горыныча норовят отправиться куда-то в неведомые царства.

Неудивительно, что здешние сказочники постоянно мелят о "тридевятом царстве" в тоске по испаниям - всё по сценарию.
Из России в Финляндию, отсюда в Испанию, из Испании открывать индию-америку и так далее... :shuffle:

Olka
13-08-2020, 15:59
пфффф, не раз обсуждал, и были даже горячие споры, но меня хер переспориш:)

Я тоже не поняла в чём проблема. Обсуждали все эти темы, причём даже на трезвую голову и ничего )))

Olka
13-08-2020, 16:01

У финнов нет понятия ВОВ :) Тут вопрос или о зимней войне или о войне-продолжении, как принято говорить в их истории.

Olka
13-08-2020, 16:02
Поддержу. Из близких только мама и здесь я вижу её гораздо чаще, чем когда жил в России. Да и скайп опять же. Не соскучишься. А друзья - никто не отговаривал, но и радости особой не проявлял. Завидовали молча. Только старый тренер на меня хмуро посмотрел, как на антисоветчика, Родину продавшего, но в дом впустил :) Ни о чем не расспрашивал.

У меня друзья тоже уехали, кто куда, а те, кто остались в России радовались, думаю искренне. Во всяком случае дружба за 20 лет не прервалась :)

Jade
13-08-2020, 16:07
надеюсь даже ты заметиш разницу...Да, ужаснейшая жара - безобразный климат в Испании, мне такой перегрев никак не годится.
Я в Питере родилась, мне финский климат в самый раз.
А ты сам откуда родом? :)

alexer
13-08-2020, 16:08
Для начала научитесь писать название страны правильно, или вы в финскую женщину переезжать собрались?
Если по-вашему с финнами трудно завязать дружбу, то может дело именно в вас, а не в них?
Ответ по принципу "сам дурак", це так зворушливо :lol:

Olka
13-08-2020, 16:09
Ответ по принципу "сам дурак", це так зворушливо :лол:

Это был вопрос, а не ответ :) Извините, на мове не разумею.

KiDr
13-08-2020, 16:11
Да, ужаснейшая жара - безобразный климат в Испании, мне такой перегрев никак не годится.
Я в Питере родилась, мне финский климат в самый раз.
А ты сам откуда родом? :)
Я из ада, и мне местный безобразный климат не подходит.

Jade
13-08-2020, 16:32
Я из ада, и мне местный безобразный климат не подходит.Климат тут отличный, просто ты/южанин этому климату не подходишь.
Что типично - как только человек заныл о "безобразном" местном климате и "безобразном" фин. языке и менталитете, то с точностью 99% можно сказать, что он родом с юга, а не из региона питера, карелии или эстонии.

Jade
13-08-2020, 17:06
из Москвы я :)Ну вот, а культура белых ночей заканчивается на 59 параллели, поэтому ты чужого поля ягода, южанин. Тебе б в Татарстане понравилось - сразу направо от вашей Московии :shuffle:

KiDr
13-08-2020, 17:13
Ну вот, а культура белых ночей заканчивается на 59 параллели, поэтому ты чужого поля ягода, южанин. Тебе б в Татарстане понравилось - сразу направо от вашей Московии :шуффле:
А ну да тогда южанин:) Я и белые ночи то не люблю, свет спать мешает:)

Jade
13-08-2020, 17:29
А ну да тогда южанин:) Я и белые ночи то не люблю, свет спать мешает:)Вот о том и речь. Всем нам - кто родом из Питера, Карелии или Эстонии - в Финляндии и местный климат отлично и фин. язык с фин. менталитетом тоже.
А вам, кто родом из земель, которые южнее Новгорода, обычно всё тут не так или вообще "безобразно".
Мне легче среди финнов, нежели среди москвичей или украинцев.

KiDr
13-08-2020, 17:31
Вот о том и речь. Всем нам - кто родом из Питера, Карелии или Эстонии - в Финляндии и местный климат отлично и фин. язык с фин. менталитетом тоже.
А вам, кто родом из земель, которые южнее Новгорода, обычно всё тут не так или вообще "безобразно".
Мне легче среди финнов, нежели среди москвичей или украинцев.
повезло...

anttisepp
13-08-2020, 17:35
Я имею в виду: Вас дома не было, ночь - Вы не знаете о том, что к Вам в дом лезут воры... Как полиция получила сведения, что нужно идти с собаками к Вашему дому?
Так... собакa же привелa... по следу...

2 Vavilen: говорил с констаблем по телефону, говорит, местные.
Когда будет детальный разговор, уточню.

anttisepp
13-08-2020, 17:47
Русские традиционно всегда мечтали о "тридевятом царстве".
Где там в рус. сказках ностальгия?
<...> открывать индию-америку и так далее... :шуффле:
Кстати о носталгии.
В португальской культуре есть такое своеобразное понятие, как saudade, означающее грусть, ностальгию, светлую печаль, это такая национальная печать, как у финнов sisu.
- не она ли сподвигнула португальцев на кругосветные путешествия и массу замечательных открытий?

Jade
13-08-2020, 18:03
Кстати о носталгии.
В португальской культуре есть такое своеобразное понятие, как saudade, означающее грусть, ностальгию, светлую печаль, это такая национальная печать, как у финнов sisu.
- не она ли сподвигнула португальцев на кругосветные путешествия и массу замечательных открытий?У финнов sisu - это упорство в позитиве типа "я всё могу, ура и не сдаюсь", а у португальцев - это нечто депрессивное со времён землетрясения 1755 года.
Удивляет, как в Лиссабоне эту "грусть" никак позабыть не могут, ещё и туристам навязывают.
А вот Финляндия молодец уже завязала ныть про зимнюю войну, хотя это недавно было.
Просто есть бодрые нации, а есть депрессивные, которые без конца перемалывают "голодоморы", "геноциды", "землетрясения" и тэпэ.
На Мальте без конца перемалывают блокаду второй мировой, в Венгрии тоже всё "террор" никак не забудут.

Petter
13-08-2020, 18:27
Вот о том и речь. Всем нам - кто родом из Питера, Карелии или Эстонии - в Финляндии и местный климат отлично и фин. язык с фин. менталитетом тоже.

Ну я родом из Карелии, и что? Я как темноту в детстве не переваривал, так и сейчас.
Менталитет это вообще выдумки. Слишком неконкретное понятие, под которое все что угодно можно подвести.
Я бы слова Менталитет и Ностальгия поменьше употреблял, так как они обычно лишены смысла