PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16

HelVa
21-06-2020, 22:28
Подольск наше все))
Я тоже через недельку в родные пенаты.
Извините. Пенаты - это не место, это существа. К родным пенатам. :shuffle:

ulitk
21-06-2020, 22:31
у меня на еду в спб уходило менее десяти процентов дохода. при этом я ничего не выбирал и не ковырял как сорока на мусорке а брал что хочу и сколько хочу. тут ковыряю выбираю и процент почему-то сильно выше обещанных 11%.
субъективная оценка. или речь на семью не на семью. или вообще полная лажа.

В России Вам хватало 11% на еду для семьи? Т.е. если зарплата 160000, то 18000 хватает, ни в чём себе не отказывая?

Привыкните, обживётесь, обзаведётесь необходимым. Жена будет пособие получать..., и уже не будете особо экономить на еде.
Так со всеми недавно приехавшими бывает. Всё кажется ужасно дорого.

В Питере всё что мне нравится из продуктов примерно той же цены, как и здесь. Разве только сезонные овощи-фрукты.

Димыч
21-06-2020, 22:47
А с чего бы им переводиться? Про кривизну пути не могу судить, просто знаю людей, которые так делали. Ну, не сразу затевали «поеду в Финляндию, а потом в США», а «поеду в Финляндию, а там посмотрим... приехал, пожил, а поеду как я теперь в США».
Не, это здорово конечно, если свободен как ветер в поле. И если сил и энергии вагон - чтобы проворачивать такие дела на регулярной основе. Но это редкий случай все-таки

Аж пришлось загуглить даже... :gy:

Димыч
21-06-2020, 22:49
В России Вам хватало 11% на еду для семьи? Т.е. если зарплата 160000, то 18000 хватает, ни в чём себе не отказывая?

Привыкните, обживётесь, обзаведётесь необходимым. Жена будет пособие получать..., и уже не будете особо экономить на еде.

В Питере всё что мне нравится из продуктов примерно той же цены, как и здесь. Разве только сезонные овощи-фрукты.

Ну так он раньше студентом был небось. Студент как "ни в чем себе не отказывает"? Очень просто - бежит на лекцию или домой, по пути шава аппетитно воняет. 18т.р. ему позволяет её тут же взять и съесть! :gy:
Молодежь она такая...
Ни в чипсах себе не откажет, ни в банке энергетика

Olka
21-06-2020, 22:51
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами

А как они уехали при закрытых границах?

lor2
21-06-2020, 22:52

Так у меня было больше 160к зарплата))
В Питере кроме молочки все в среднем вдвое дешевле. Ну так на минутку. Но если вы питаетесь только кефирчиком и творожком, то да, разницы не особо заметите.

ptzmies
21-06-2020, 22:53
Вот это новость. В детстве был на даче И,Репина, называлась "Пенаты". С тех пор был свято уверен, что это топоним. Спасибо. Пойду, подберу с пола свою самооценку.

Olka
21-06-2020, 22:54

Ну тогда уж надо с большой буквы писать, как-никак боги :)

Димыч
21-06-2020, 22:58
Ждем ответа Хельвы. Думаю, что она права, и написала правильно - с маленькой буквы.

Petter
21-06-2020, 22:59
Ага, к ним

Petter
21-06-2020, 23:00
А как они уехали при закрытых границах?
На машине. На границе заполнили какую-то бумагу и вперед

ulitk
21-06-2020, 23:03
В Питере кроме молочки все в среднем вдвое дешевле. Ну так на минутку. Но если вы питаетесь только кефирчиком и творожком, то да, разницы не особо заметите.

Тут много дискутировали на эту тему, я точно спорить не хочу:).
В Питере до всякой короны бывали часто летом подолгу, все магазины и цены знаем распрекрасно.

И 30 000 там тоже не хватит, чтоб покупать еду на семейство ни в чём не отказывая.

Olka
21-06-2020, 23:04
Ждем ответа Хельвы. Думаю, что она права, и написала правильно - с маленькой буквы.

Порылась на сайте грамота.ру и получается, что Хельва права в том, что написала с маленькой буквы, но не права в том, что исправила Петтера. У слова пенаты есть два значения: домашние боги, духи (тогда говорят «вернуться к родным пенатам») и домашний очаг, дом ( и тогда можно сказать «вернуться в родные пенаты»).

Petter
21-06-2020, 23:06
Порылась на сайте грамота.ру и получается, что Хельва права в том, что написала с маленькой буквы, но не права в том, что исправила Петтера. У слова пенаты есть два значения: домашние боги, духи (тогда говорят «вернуться к родным пенатам») и домашний очаг, дом ( и тогда можно сказать «вернуться в родные пенаты»).
Я еще помню, что и них был бог, который провожал ребенка в школу, и был, который встречал

Olka
21-06-2020, 23:11
Я еще помню, что и них был бог, который провожал ребенка в школу, и был, который встречал

Да, домашние боги, потому я и подумала, что их надо писать с большой буквы, как Зевса, например. Видимо с маленькой, потому что это общее название этих домашних богов, а не имя.

ulitk
21-06-2020, 23:13
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами

Вот! Это одно из самых главных. Та же самая болячка была.
На днях родственник отзвонился и сказал, что всё скосил и даже траву собрал.
Прям отлегло сразу и долго его благодарили.

max9280
21-06-2020, 23:14
а чево уехал то

lor2
21-06-2020, 23:14
В Питере до всякой короны бывали часто летом подолгу, все магазины и цены знаем распрекрасно.

И 30 000 там тоже не хватит, чтоб покупать еду на семейство ни в чём не отказывая.
30 тысяч там это порядка косаря тут. Вы думаете тут на еду на двух взрослых и одного годовалого ребенка не хватит и будете себе во всем отказывать? Ну я не знаю ваши гастрономические предпочтения впрочем. Может вы и будете. А мне норм))

lor2
21-06-2020, 23:18
а чево уехал то
Чуть выше я писал.

Димыч
21-06-2020, 23:27
Вот! Это одно из самых главных. Та же самая болячка была.
На днях родственник отзвонился и сказал, что всё скосил и даже траву собрал.
Прям отлегло сразу и долго его благодарили.
А почему все собирают траву? По идее мы должны возвращать в почву всё, что у нее отобрали

Димыч
21-06-2020, 23:28
Круто. Спасибо :agree:
Но всё-таки почему тогда "вернуться к родным пенатам" тоже с маленькой буквы пишется?

lor2
21-06-2020, 23:30
Я думал что пенаты это типа апартаменты. Ну окей. Век живи век учись.

Димыч
21-06-2020, 23:36
Я думал что пенаты это типа апартаменты. Ну окей. Век живи век учись.
Т.е. хата с одним окном, где кухня с комнатой объединена? :lol:
Не, это будут "путенки" :lol:

ulitk
21-06-2020, 23:38
А почему все собирают траву? По идее мы должны возвращать в почву всё, что у нее отобрали

Нам некогда обычно на даче под Питером. Просто сгребаем из-за пожароопасности и относим к речке, где влажно.

Здесь не сгребаем, но тут и косилка другая. И многое идёт в компост.

Димыч
21-06-2020, 23:42
Нам некогда обычно на даче под Питером. Просто сгребаем из-за пожароопасности и относим к речке, где влажно.

Здесь не сгребаем, но тут и косилка другая. И многое идёт в компост.

Нет, ну почему нельзя косить газонокосилкой без травосборника? Слышал версию, что типа скошенная трава будет гнить и мешать новой расти.
Еще недавно убедился, что это некрасиво - когда много скошенной травы на жаре быстро превращается в сено и лежит сверху. Но это когда жаркая погода и когда косишь высокую траву - так, что сена много получается.
А еще есть какие-то соображения по поводу того, что скошенную траву надо уносить с газона?

ulitk
21-06-2020, 23:53
Нет, ну почему нельзя косить газонокосилкой без травосборника? Слышал версию, что типа скошенная трава будет гнить и мешать новой расти.
Еще недавно убедился, что это некрасиво - когда много скошенной травы на жаре быстро превращается в сено и лежит сверху. Но это когда жаркая погода и когда косишь высокую траву - так, что сена много получается.
А еще есть какие-то соображения по поводу того, что скошенную траву надо уносить с газона?

Не мешает новой траве расти, это точно.

Некрасиво, пожароопасно. В дом тащится...
Сегодня насмотрелась роликов в ютубе про ферментированный "чай" из травы для подкормки растений.
Решила, что буду делать такой.)

Ещё чай из Иван-чая делать буду, уже самим пить.) Ещё сиропа елового наделала.
И такие бзики в этом году у многих. Своё, природное и т.д. Влияние корона, наверное.

lor2
22-06-2020, 00:05
Т.е. хата с одним окном, где кухня с комнатой объединена? :lol:
Не, это будут "путенки" :lol:
почему сразу кухня с комнатой. пенаты = хоромы = апартаменты :) ну как то так. типа вернулся в родные апартаменты :lady:

Димыч
22-06-2020, 00:08
Не мешает новой траве расти, это точно.

Некрасиво, пожароопасно. В дом тащится...
Сегодня насмотрелась роликов в ютубе про ферментированный "чай" из травы для подкормки растений.
Решила, что буду делать такой.)

Ещё чай из Иван-чая делать буду, уже самим пить.) Ещё сиропа елового наделала.
И такие бзики в этом году у многих. Своё, природное и т.д. Влияние корона, наверное.

Блин, "в дом тащится" - точно же! :agree:
P.s. У нас участки неплохо расхватывают. Вот я прямо на неделе пытаюсь один из них урвать себе

Димыч
22-06-2020, 00:10
почему сразу кухня с комнатой. пенаты = хоромы = апартаменты :) ну как то так. типа вернулся в родные апартаменты :lady:
Блин, вот никак не пойму - почему "апартаменты" ассоциируются с роскошью, а по факту это обычная хата без права прописки? В чем прикол? В том, что это название с запада пришло?
А еще "студия" - это когда денег на однушку с двумя окнами не хватило. Зато как модно звучит

lor2
22-06-2020, 00:20
Блин, вот никак не пойму - почему "апартаменты" ассоциируются с роскошью, а по факту это обычная хата без права прописки? В чем прикол? В том, что это название с запада пришло?
А еще "студия" - это когда денег на однушку с двумя окнами не хватило. Зато как модно звучит
Апартаменты - это просто слово квартира на не совсем русском. Слово квартира тоже не русское.

Димыч
22-06-2020, 00:25
Апартаменты - это просто слово квартира на не совсем русском. Слово квартира тоже не русское.
К "квартирам" все уже привыкли, а к "апартаментам" еще нет. Сейчас эта штука очень популярна в Москве, где по нормативам все уже застроено вусмерть и квартир уже воткнуть никуда не получается. Поэтому втыкают "апартаменты", для которых как бы не нужно ничего - ни школ, ни магазинов, ни дорог. Это новая бизнес-идея тандема путен-собянин. И так победим! :lol:

lor2
22-06-2020, 00:34
Я не понимаю разницы между квартирами и апартаментами. Это какая то Московская выдумка наверное что раз апартаменты то прописываться нельзя. В финских например, можно.

lor2
22-06-2020, 00:35
К "квартирам" все уже привыкли, а к "апартаментам" еще нет. Сейчас эта штука очень популярна в Москве, где по нормативам все уже застроено вусмерть и квартир уже воткнуть никуда не получается. Поэтому втыкают "апартаменты", для которых как бы не нужно ничего - ни школ, ни магазинов, ни дорог. Это новая бизнес-идея тандема путен-собянин. И так победим! :lol:
Да просто эти жители апартаментов будут пользоваться инфраструктурой построенной не для них и всë

Димыч
22-06-2020, 00:46
Да просто эти жители апартаментов будут пользоваться инфраструктурой построенной не для них и всë
Это очевидно. Но "просто" всё совсем закупорится

HelVa
22-06-2020, 00:51
Изначально - конечно. Но в идиому это вписалось уже с обыденной буквой. :)

Не ожидала такого резонанса по пенатам, но, слава богу, кажется, никто не обиделся. :hb:

HelVa
22-06-2020, 00:56
Возможно, это новая норма, из разряда «черт с вами, пусть будет кофе оно и шампунь она»? :D

Petter , простите пожалуйста, а не согласились бы эти ваши знакомые боги помочь нам с привозом детей из садика, за разумное вознаграждение? Мы можем сделать алтарь, я буду туда класть свежие фрукты и зажигать ароматические свечки. Не фимиам, но всё же.

HelVa
22-06-2020, 01:01
Про количество окон в качестве критерия чего бы то ни было никогда не слышала. Интересно. :)

Димыч
22-06-2020, 01:07
Про количество окон в качестве критерия чего бы то ни было никогда не слышала. Интересно. :)
Это не "критерий" а "сопутствующий элемент оптимизации площадей". Для студий, где все объединяют в одно помещение, характерны малые площади, а для них уже обычно хватает и одного окна.

Не фимиам, но всё же.
Что еще за "фимиам"?

HelVa
22-06-2020, 01:22
Это не "критерий" а "сопутствующий элемент оптимизации площадей". Для студий, где все объединяют в одно помещение, характерны малые площади, а для них уже обычно хватает и одного окна.

Что еще за "фимиам"?
Фимиам - штука такая ароматная, которую курят, для богов и не только. Ну не ртом курят, а вроде как жгут и он дымится, и это называется «курить фимиам (кому-либо)». Вроде ладана. Не Бин Ладена, а ладана, который в церкви.

HelVa
22-06-2020, 02:03
Тут информативный график по налогам.

https://www.is.fi/asuminen/art-2000006048763.html
Очень хорошая таблица, спасибо!
По ней видно, что каждый шаг вверх на 500€ брутто даёт реальную прибавку примерно 270€ нетто.
И ещё по ней видно, что между статистическими низкооплачиваемыми (2100€) и медианой (3100€) разница нетто всего лишь около 600€. Что такое 600€ в Финляндии? Прибавить к этому ещё нивелирование разными размерами платежей для малоимущих и не малоимущих (например, за садик) и реальная разница станет ещё меньше, около 500€. «О, как я поднялся!» Да уж, тот ещё «стимул», пардон рвать попу и продираться сквозь образовательные и карьерные дебри. :spy:

Димыч
22-06-2020, 08:09
Очень хорошая таблица, спасибо!
По ней видно, что каждый шаг вверх на 500€ брутто даёт реальную прибавку примерно 270€ нетто.
И ещё по ней видно, что между статистическими низкооплачиваемыми (2100€) и медианой (3100€) разница нетто всего лишь около 600€. Что такое 600€ в Финляндии? Прибавить к этому ещё нивелирование разными размерами платежей для малоимущих и не малоимущих (например, за садик) и реальная разница станет ещё меньше, около 500€. «О, как я поднялся!» Да уж, тот ещё «стимул», пардон рвать попу и продираться сквозь образовательные и карьерные дебри. :spy:
Иногда учатся просто потому, что интересно, или потому, что хотят получить более интересную работу, а не более денежную. Поэтому всё нормально, на мой взгляд.
Ненормально было в России в 90хх, когда преподаватели и ученые торговали шмотками на рынках.

Фимиам - штука такая ароматная, которую курят, для богов и не только. Ну не ртом курят, а вроде как жгут и он дымится, и это называется «курить фимиам (кому-либо)». Вроде ладана. Не Бин Ладена, а ладана, который в церкви.
Это ароматные палочки, которые нужно поджигать? Где-то видел такую фигню. По-моему даже у себя дома :gy:

HelVa
22-06-2020, 09:04
Иногда учатся просто потому, что интересно, или потому, что хотят получить более интересную работу, а не более денежную. Поэтому всё нормально, на мой взгляд.
Ненормально было в России в 90хх, когда преподаватели и ученые торговали шмотками на рынках.

Это ароматные палочки, которые нужно поджигать? Где-то видел такую фигню. По-моему даже у себя дома :gy:
Ну как-то меня не особо впечатляет такой расклад ради «иногда»... А в России в 90-х всё было ненормально, что туда и смотреть.

Я не знаю, в каком конкретно виде в наше время имеется готовый к употреблению фимиам, может, и палочки. :)

grazhd
22-06-2020, 09:26

Поддержу. Из собственного опыта. Не помню точно название фирмы, доставщик готовой вкусной и полезной еды, сбалансированное питание. Четыре-пять порций в день - как выберешь - небольшие контейнеры, всё вкусно-аккуратно-здорово, ничего лишнего. На месяц эта еда стоила на одного человека 18 тысяч. И это недорого! Потому что одна порция (одна еда) выходила где-то в среднем на сумму 120-170 рублей - это на самом деле не дорого для Питера! Но это - на одного человека 18 тысяч в месяц. Понятно, что на семью, где хотя бы двое взрослых, это уже почти 40 тысяч в месяц.
Такой образ жизни/способ питания очень распространён в Питере. Как раз из-за недороговизны, и, кроме всего прочего, ты избавлен от необходимости ходить в магазин за продуктами и стоять у плиты за готовкой. Еда вкусная, разнообразная, сбалансированная, всё что надо. Её доставляют на два дня - ты потом только разогреваешь. Ну так и дома мы тоже готовим порой на два дня. Есть один минус: огромное количество пустых контейнеров в мусорных баках! А переработка мусора в Питере ещё пока на низком уровне.
Здесь у меня на одного человека в месяц на еду уходят примерно те же деньги (всегда больше 200 евро), но это покупается и готовится самостоятельно (кафе-рестораны в эту сумму не входят). Не шикую, но не особо умею сэкономить на скидках или как-то ещё. Не обжираюсь и не голодаю, вес нормальный, если что ))).
НО не спорю: кто-то и в Питере, и здесь умеет потратить на еду меньше. А кто-то и больше. Но меня удивила сумма в 18 тысяч на семью ни в чём себе не отказывая в Питере - это уметь надо!

grazhd
22-06-2020, 09:33
Здесь за лужайками ухаживают так, что косят часто, и из-под газонокосилки даже без сборника травы вылетают коротенькие "вершки" - их не надо собирать, они не мешают и не создают собой вид неопрятной лужайки. А если нерадивый хозяин косит траву, когда она уже колосится, то, конечно, скошенная трава потом лежит как клочки сена на лужайке... Это некрасиво.

HelVa
22-06-2020, 09:40
grazhd живут же люди! Здесь такое невозможно ни за что и наверняка никогда. Там это возможно, скорей всего, потому, что труд готовящих и развозящих всё это людей стоит сущие копейки. Вопрос: как они на эти копейки живут - в каком жилье, с какой одеждой, что сами едят, как детей растят?..

grazhd
22-06-2020, 09:56
grazhd живут же люди! Здесь такое невозможно ни за что и наверняка никогда. Там это возможно, скорей всего, потому, что труд готовящих и развозящих всё это людей стоит сущие копейки. Вопрос: как они на эти копейки живут - в каком жилье, с какой одеждой, что сами едят, как детей растят?..
Думаю, что это хорошо организованный и налаженный/проверенный временем бизнес, неубыточный. И, надеюсь, с хорошей зарплатой для работников этого бизнеса. Это возможно, потому что потребителями такой услуги являются не один-два человека, а огромное количество питерцев. Это - выгодно. Уточню, что я говорю не о разовой доставке еды - нет, такой ценник, если ты заключаешь договор по крайней мере на месяц и заранее оплачиваешь эту сумму.

lor2
22-06-2020, 09:58
я периодически через яндекс еду заказывал себе всякую собственно еду, цена была типа 350-400 за обед и 100 рублей доставка. так было дня 4 потом доставка стала 499 рублей ))) доставщики получают не много но и не мало по местным меркам. плюс доставка там тоже в крупных городах где построена логистика в бибенях никакой доставки не будет или будет стоить типа "зоказ от 2000 рублей".
доставщики обычно узбеки-гостевые арбайтеры или студенты. в яндексе напрямую не работают там модель бизнеса построена несколько иная. в общем, эффективно для яндекса да. доставщики периодически бунтуют и требуют поднять ценники.

взрослых людей рассматривающих доставку как единственный и основной доход там нету.

grazhd
22-06-2020, 10:05
я периодически через яндекс еду заказывал себе всякую собственно еду, цена была типа 350-400 за обед и 100 рублей доставка. так было дня 4 потом доставка стала 499 рублей ))) доставщики получают не много но и не мало по местным меркам. плюс доставка там тоже в крупных городах где построена логистика в бибенях никакой доставки не будет или будет стоить типа "зоказ от 2000 рублей".
доставщики обычно узбеки-гостевые арбайтеры или студенты. в яндексе напрямую не работают там модель бизнеса построена несколько иная. в общем, эффективно для яндекса да. доставщики периодически бунтуют и требуют поднять ценники.

взрослых людей рассматривающих доставку как единственный и основной доход там нету.
Я не о разовых заказах еды и не от яндекс-еды говорю. Да, в основном доставщики по Питеру - молодёжь, кто на своих-двоих, кто на великах. Нам наш заказ почти всегда привозил один и тот же мужчина лет 40-ка. В нашем доме он не нам одним привозил.
Про "незаметное" увеличение стоимости услуги -нет с той едой такого не было, потому что был договор и предоплата по договору. Но могу сказать про "Таксовичкофф". Сначала показалось: Господи, как дёшево-то! А через день-два поездки по тем же маршрутам, которые сначала стоили 200 рублей, уже стали 400... И тд, и тп.

lor2
22-06-2020, 10:09
Поддержу. Из собственного опыта. Не помню точно название фирмы, доставщик готовой вкусной и полезной еды, сбалансированное питание. Четыре-пять порций в день - как выберешь - небольшие контейнеры, всё вкусно-аккуратно-здорово, ничего лишнего. На месяц эта еда стоила на одного человека 18 тысяч. И это недорого! Потому что одна порция (одна еда) выходила где-то в среднем на сумму 120-170 рублей - это на самом деле не дорого для Питера! Но это - на одного человека 18 тысяч в месяц. Понятно, что на семью, где хотя бы двое взрослых, это уже почти 40 тысяч в месяц.
Такой образ жизни/способ питания очень распространён в Питере. Как раз из-за недороговизны, и, кроме всего прочего, ты избавлен от необходимости ходить в магазин за продуктами и стоять у плиты за готовкой. Еда вкусная, разнообразная, сбалансированная, всё что надо. Её доставляют на два дня - ты потом только разогреваешь. Ну так и дома мы тоже готовим порой на два дня. Есть один минус: огромное количество пустых контейнеров в мусорных баках! А переработка мусора в Питере ещё пока на низком уровне.
Здесь у меня на одного человека в месяц на еду уходят примерно те же деньги (всегда больше 200 евро), но это покупается и готовится самостоятельно (кафе-рестораны в эту сумму не входят). Не шикую, но не особо умею сэкономить на скидках или как-то ещё. Не обжираюсь и не голодаю, вес нормальный, если что ))).
НО не спорю: кто-то и в Питере, и здесь умеет потратить на еду меньше. А кто-то и больше. Но меня удивила сумма в 18 тысяч на семью ни в чём себе не отказывая в Питере - это уметь надо!
меня тоже удивила. но у меня есть банк клиент и я вижу сколько я тратил на еду в спб и сколько тут. в спб - в районе 30-тки. тут в районе 750-850. вот такие вот дела. карта одна и та же банк-клиент один и тот же )))
30тка для меня лично вполне комфортно на еду из суперов. и не надо забывать что в рф тупо даже пиво в 2-3 раза дешевле. кусок той же баранины потолок 10 евро которая тут стоит 40-50 и т.п. опять же пучок салата там 45 рублей тут 1-2 евро. и так со всем. короче есть нумбео там есть цены они в общем то правдивы.

lor2
22-06-2020, 10:12
...ну и опять же в эту цифру не входят например обеды на работе, рестораны и т.п.. но и тут в эту цифру не входят обеды на работе )) только то что ты оставляешь в магазине.

lor2
22-06-2020, 10:14
а еще я там мог накупить 2-3 кило баранины и устроить гай гуй махачкала на природе сделав офигенные бараньи сёдла ))) заплатив три копейки и обрадовав всех вокруг офигенным мясом. а тут это будет стоить 150 евро. вот. позволить нимагу! :skalka: здесь это вообще какой то деликатес блин оказывается. удивительно.

grazhd
22-06-2020, 10:18
меня тоже удивила. но у меня есть банк клиент и я вижу сколько я тратил на еду в спб и сколько тут. в спб - в районе 30-тки. тут в районе 750-850. вот такие вот дела. карта одна и та же банк-клиент один и тот же )))
30тка для меня лично вполне комфортно на еду из суперов. и не надо забывать что в рф тупо даже пиво в 2-3 раза дешевле. кусок той же баранины потолок 10 евро которая тут стоит 40-50 и т.п. опять же пучок салата там 45 рублей тут 1-2 евро. и так со всем. короче есть нумбео там есть цены они в общем то правдивы.
Я в Питере в ценах на продукты питания не ориентируюсь... Они очень разные - в зависимости от сети магазинов и не знаю ещё от чего. Признаюсь, что в Питере у меня всегда тратится много денег на всё-про всё. Но вот на ту еду в контейнерах - честно, 18 тысяч на месяц на одного человека было.

lor2
22-06-2020, 10:19
Я не о разовых заказах еды и не от яндекс-еды говорю. Да, в основном доставщики по Питеру - молодёжь, кто на своих-двоих, кто на великах. Нам наш заказ почти всегда привозил один и тот же мужчина лет 40-ка. В нашем доме он не нам одним привозил.
Про "незаметное" увеличение стоимости услуги -нет с той едой такого не было, потому что был договор и предоплата по договору. Но могу сказать про "Таксовичкофф". Сначала показалось: Господи, как дёшево-то! А через день-два поездки по тем же маршрутам, которые сначала стоили 200 рублей, уже стали 400... И тд, и тп.
ну им видимо не очень выгодно и они делали промо а потом стали отбивать промо плюс свою цену. с яндекс таккси у меня были хорошие отношения и я всегда заказывал комфорт не ниже, приезжал в 4х из 5ти случаев не ниже комфорт+,а изредка и что то лухари типа беемве7 или ягуляр. )) а всё за то что я у них музыку покупал и облако. ценники были какие то типа 250-300 рублей в одну сторону (5 км, 15-20 минут езды). меня всё устраивало и по ценам и по сервису ) мог бухнуть пивка на работе и спокойно не думать что рулить надо :)

lor2
22-06-2020, 10:20
Я в Питере в ценах на продукты питания не ориентируюсь... Они очень разные - в зависимости от сети магазинов и не знаю ещё от чего. Признаюсь, что в Питере у меня всегда тратится много денег на всё-про всё. Но вот на ту еду в контейнерах - честно, 18 тысяч на месяц на одного человека было.
да возможно. но я считал всяких яндекс-шеф и т.п. и прочие похожие сервисы. там выходило заметно больше. но и всё-равно я лучше сам куплю что мне надо и приготовлю. другое дело если ты любишь что то особое то да.

grazhd
22-06-2020, 10:21
Вот! Вспомнилась! Вот эта фирма, которая еда в контейнерах. https://growfood.pro/ Какая там цена сейчас - не знаю. Мой опыт был три года назад.

HelVa
22-06-2020, 10:26
Думаю, что это хорошо организованный и налаженный/проверенный временем бизнес, неубыточный. И, надеюсь, с хорошей зарплатой для работников этого бизнеса. Это возможно, потому что потребителями такой услуги являются не один-два человека, а огромное количество питерцев. Это - выгодно. Уточню, что я говорю не о разовой доставке еды - нет, такой ценник, если ты заключаешь договор по крайней мере на месяц и заранее оплачиваешь эту сумму.
Про организованный и неубыточный - это понятно. Про хорошую зарплату - что-то я сомневаюсь. Даже с абонентской платой от стопитсоттыщ людей сомневаюсь... Видимо, это просто во мне говорит человек, слишком долго проживший в Финляндии и утративший веру в возможность такой экономической модели в сфере услуг, в которой и овцы целы и волки сыты. :)

HelVa
22-06-2020, 10:29
Так вы говорили, что на еду там у вас уходило меньше 10%. Теперь это в районе 30. То есть полная зарплата получается 300... Чёт где-то не сходится. Потому народ и удивляется.

Petter
22-06-2020, 10:33
Petter , простите пожалуйста, а не согласились бы эти ваши знакомые боги помочь нам с привозом детей из садика, за разумное вознаграждение?
Интердука и Домидука всетаки боги, а не люди. Они существуют, если в них веришь. А отвозить/привозить надо все равно родителям.

HelVa
22-06-2020, 10:34
ну им видимо не очень выгодно и они делали промо а потом стали отбивать промо плюс свою цену. с яндекс таккси у меня были хорошие отношения и я всегда заказывал комфорт не ниже, приезжал в 4х из 5ти случаев не ниже комфорт+,а изредка и что то лухари типа беемве7 или ягуляр. )) а всё за то что я у них музыку покупал и облако. ценники были какие то типа 250-300 рублей в одну сторону (5 км, 15-20 минут езды). меня всё устраивало и по ценам и по сервису ) мог бухнуть пивка на работе и спокойно не думать что рулить надо :)
Этот ещё одна причина, по которой здесь вам не там, и никогда не будет.

grazhd
22-06-2020, 10:35
Про организованный и неубыточный - это понятно. Про хорошую зарплату - что-то я сомневаюсь. Даже с абонентской платой от стопитсоттыщ людей сомневаюсь... Видимо, это просто во мне говорит человек, слишком долго проживший в Финляндии и утративший веру в возможность такой экономической модели в сфере услуг, в которой и овцы целы и волки сыты. :)
Соглашусь, что здесь услуги дороже обходятся, чем в Питере. При этом качество услуги зачастую выше, лучше в Питере. Не обо всех услугах говорю, но о тех, которые испробованы на себе.

HelVa
22-06-2020, 10:37
Интердука и Домидука всетаки боги, а не люди. Они существуют, если в них веришь. А отвозить/привозить надо все равно родителям.Необязательно родителям. У нас раньше няня привозила.

А вообще на данном этапе я готова верить хоть в Домидука, хоть в ДундУка, хоть в БурундУка, лишь бы помощь была.

Только что сообразила: забавно, что имена их отражают их функцию буквально. Всё таки практичный народ, эти Римляне. :)

Olka
22-06-2020, 10:48
Необязательно родителям. У нас раньше няня привозила.

А сейчас нет возможности няню нанять? Или может родители/родственники мужа живут недалеко и могут помочь?

lor2
22-06-2020, 10:48
Так вы говорили, что на еду там у вас уходило меньше 10%. Теперь это в районе 30. То есть полная зарплата получается 300... Чёт где-то не сходится. Потому народ и удивляется.
давайте я не буду говорить сколько я в спб зарабатывал хотя бы точную цифру. кто-то будет завидовать, кто-то не поверит, кто то скажет что я зажрался и т.п. поэтому не буду - ок? :) могу сказать на еду у меня уходило до 30к. 25-30. если точно - в феврале потратил 27, в январе 26, в декабре 34 в ноябре 26, в октябре 21, в сентябре 28, в августе 20, в июле 30 - это точные цифры что я взял со статы своего тинькова.

lor2
22-06-2020, 10:50
Этот ещё одна причина, по которой здесь вам не там, и никогда не будет.
да. здесь структура расходов совершенно другая. и пропорции другие и суммы другие. но в целом, всё дороже и позволить себе можешь меньше. позволить того что позволял в спб. но видимо, можешь позволить что-то другое да.

Vavilen
22-06-2020, 10:50
Знакомые ребята афганцы здесь,семья беженцев ,ребята с 17 лет работают,в магазинах продуктов(Присма,С-Маркет)
Ездят на крутом БМВ и Ягуаре.
здесь на крутом бмв и ягуляре в основном и ездят только загорелые парни. мне их не понять. ну, могут позволить - пусть ездят. еще эстонцы ездят обязательно на какой нить лухари ауди или бмв черной. правда года не очень - 10-20 лет :lol:
Все можно позволить,надо работать,не пить и все получится(ну может Бог еше помогает(боги)
Ну такой менталитет(калтура)мы на ладе ездили,какая разница,как тележка 4-х колесная называется,это все временно,как бы.
Это для 20-го важно,они еше ничего не понимают в жизни( где верх,где низ),сам проходил.

lor2
22-06-2020, 10:52
Знакомые ребята афганцы здесь,семья беженцев ,ребята с 17 лет работают,в магазинах продуктов(Присма,С-Маркет)
Ездят на крутом БМВ и Ягуаре.
здесь на крутом бмв и ягуляре в основном и ездят только загорелые парни. мне их не понять. ну, могут позволить - пусть ездят. еще эстонцы ездят обязательно на какой нить лухари ауди или бмв черной. правда года не очень - 10-20 лет :lol:

HelVa
22-06-2020, 11:29
А сейчас нет возможности няню нанять? Или может родители/родственники мужа живут недалеко и могут помочь?
Этот большой отдельный разговор, так что не буду здесь развивать дальше. :)

HelVa
22-06-2020, 11:31
давайте я не буду говорить сколько я в спб зарабатывал хотя бы точную цифру. кто-то будет завидовать, кто-то не поверит, кто то скажет что я зажрался и т.п. поэтому не буду - ок? :) могу сказать на еду у меня уходило до 30к. 25-30. если точно - в феврале потратил 27, в январе 26, в декабре 34 в ноябре 26, в октябре 21, в сентябре 28, в августе 20, в июле 30 - это точные цифры что я взял со статы своего тинькова.
Да давайте-то давайте, мне-то что. :) Просто я к тому, что какие-то три параметра вы уже озвучили, люди посмотрели - и не сходится. А вообще мопед не мой. :)

HelVa
22-06-2020, 11:37
да. здесь структура расходов совершенно другая. и пропорции другие и суммы другие. но в целом, всё дороже и позволить себе можешь меньше. позволить того что позволял в спб. но видимо, можешь позволить что-то другое да.
Спокойствие. ДОма после работы уже в 4. Площадочки-кружочки-квадратики. Образование (детям). Для Атоса это слишком много, а для графа Де Ла Фер слишком мало.

wHiTe_raBBit
22-06-2020, 12:41
часто бывала в Питере, цены чуть дешевле, чем тут (но не в два раза, на 10-20%), а на некоторые продукты - хорошее мясо, сыр и т.п. цены такие же

wHiTe_raBBit
22-06-2020, 12:52
а еще я там мог накупить 2-3 кило баранины и устроить гай гуй махачкала на природе сделав офигенные бараньи сёдла ))) заплатив три копейки и обрадовав всех вокруг офигенным мясом. а тут это будет стоить 150 евро. вот. позволить нимагу! :skalka: здесь это вообще какой то деликатес блин оказывается. удивительно.
реально? с вашей-то зарплатой тут? это же мероприятие не на каждый день, а изредка, почему и не позволить, не понимаю

Mikky
22-06-2020, 13:04
Вы просто не там ищете баранину. Идите в халяльные арабские магазины, там нормальные цены.

Да, и в Питере хорошую баранину за копейки не купишь.

Mikky
22-06-2020, 13:09
меня тоже удивила. но у меня есть банк клиент и я вижу сколько я тратил на еду в спб и сколько тут. в спб - в районе 30-тки. тут в районе 750-850. вот такие вот дела. карта одна и та же банк-клиент один и тот же ))).
Это зависит чем питаться. Не даром нормальные компании уходят с рынка России, так как не могут уже
опускать цены и заменять еду суррогатом.

lor2
22-06-2020, 14:29
часто бывала в Питере, цены чуть дешевле, чем тут (но не в два раза, на 10-20%), а на некоторые продукты - хорошее мясо, сыр и т.п. цены такие же
Это не так. Сколько стоит каре ягненка в СПб и тут. Сколько стоит банка хейнекена в СПб и тут? Сколько стоит перекинуть колеса в СПб и тут? Сколько стоит пучок салата в СПб и тут? Сколько стоит кило свинины с одного и того же места в СПб и тут? Тут все дороже. Ну может дошики одинаково. И то не всякие. Тут есть дошики например, по 4-5 евро))

pikkupupu
22-06-2020, 14:31
Тут еще наверное играет некоторую роль недавний переезд.
Недаром многие в первый год после переезда в другую страну набирают вес. Незнакомые продукты и сложно до конца трезво оценить сколько чего нужно брать. Ну и попробовать что-то хочется. В итоге покупается больше обычного. По крайней мере у меня и многих знакомых так было. Потом список покупок постепенно устаканивается и становится бюджетнее.

lor2
22-06-2020, 14:33
Молочка по цене сравнима да

grazhd
22-06-2020, 14:34
Это не так. Сколько стоит каре ягненка в СПб и тут. Сколько стоит банка хейнекена в СПб и тут? Сколько стоит перекинуть колеса в СПб и тут? Сколько стоит пучок салата в СПб и тут? Сколько стоит кило свинины с одного и того же места в СПб и тут? Тут все дороже. Ну может дошики одинаково. И то не всякие. Тут есть дошики например, по 4-5 евро))
Но до карантина, до закрытия границ питерцы толпами приезжали сюда и покупали то что им нужно - они находили что-то дешевле. Например, сыр Олтермани - он точно здесь дешевле, чем в Питере, иначе бы они его не скупали тоннами.

pikkupupu
22-06-2020, 14:35
Я кстати согласна с кроликом. Некоторые тут постоянно пишут как там всё дёшево что я аж верить начинаю иногда, когда долго не ездила. Потом снова еду в Питер и убеждаюсь что на сравнимые товары цены почти одинаковые. Можно конечно дешевле закупаться но состав будет мягко говоря подозрительный.
Пс: пиво не пью и не курю. Может в этом всё дело

grazhd
22-06-2020, 14:38
Извините за отступление от темы, но подумалось на фоне мыслей о былых "набегах" сюда питерцев за покупками. Иматра как самый приграничный город принимала их, наверное, сотнями, тысячами до последней минуты закрытия границ. И тем не менее: в Иматре не было ни одного заражения коронавирусом, об этом писали в газетах. А можно было бы предположить, что питерцы могли завезти вирус - но нет! И слава Богу!

lor2
22-06-2020, 14:50
Я кстати согласна с кроликом. Некоторые тут постоянно пишут как там всё дёшево что я аж верить начинаю иногда, когда долго не ездила. Потом снова еду в Питер и убеждаюсь что на сравнимые товары цены почти одинаковые. Можно конечно дешевле закупаться но состав будет мягко говоря подозрительный.
Молочка одинаково. Я уже говорил об этом раз пять. Сыры это молочка. Питерцы странный народ они думаю что финский фейри лучше питерского. Так же как финский стиральный порошок лучше питерского. Это какой то совкизм головного мозга. Рыбу покупают много да. Яблоки там или мясо в адеквате тут покупать никто не будет как и хлеб. Бытовуха тоже норм. Кстати они еще и вычет по инвойсу делают. Поэтому да. При стабильном курсе цены на некоторые категории товаров дешевле. В целом, тут вдвое дороже почти всë. Ну блин зайдите же вы на нумбео. Там прямо в колоночках написано что сколько стоит там и там.

lor2
22-06-2020, 14:52
Мойка авто дешевле да. Дверь выпрямить дешевле. Тоже да. Да блин ну о чем тут спорить))

lor2
22-06-2020, 14:55
реально? с вашей-то зарплатой тут? это же мероприятие не на каждый день, а изредка, почему и не позволить, не понимаю
С чего вы взяли что у меня большая зарплата. У меня в России была большая зарплата на фоне остальных и на фоне цен с налогами))А тут все не так. Тут как все ну почти как все)) и вот Когда все оплаты оплатить всего и вся плюс всякие мелочи остается шиш да маленько. 150 евро конечно позволительно но глядя на остатки как минимум расточительно))) иногда позволить можно да. Но не более того. У меня тут цель все же жить не от зарплаты до зарплаты. Да и это странно когда едешь на работу. Иначе нафига ехать?

pikkupupu
22-06-2020, 15:07
Молочка одинаково. Я уже говорил об этом раз пять. Сыры это молочка. Питерцы странный народ они думаю что финский фейри лучше питерского. Так же как финский стиральный порошок лучше питерского. Это какой то совкизм головного мозга. Рыбу покупают много да. Яблоки там или мясо в адеквате тут покупать никто не будет как и хлеб. Бытовуха тоже норм. Кстати они еще и вычет по инвойсу делают. Поэтому да. При стабильном курсе цены на некоторые категории товаров дешевле. В целом, тут вдвое дороже почти всë. Ну блин зайдите же вы на нумбео. Там прямо в колоночках написано что сколько стоит там и там.

Я не просто так написала про сравнимые товары. Так что может где-то и написано что дороже в 2 раза, у меня на практике ни разу не вышло купить в Питере продуктов в 2 раза дешевле. В прошлый раз даже конфеты, которые как мне всегда казалось в России стоят копейки, мне обошлись примерно в ту же сумму что в Финляндии. И некоторые из них были откровенно плохого качества.
Вот хлеб, сезонные фрукты/овощи и дешёвые крупы это то в чём реально видна разница. Остальное весьма спорно.

Mikky
22-06-2020, 15:37
Про рыбу не знаю , но про моющие средствА написали эксперты вроде даже из Роскомнадзора,
они обвинили прозводителей , что моющие средствА производимые в России хуже по характеристикам ,
чем те которые производят в ЕС. (В Финляндии в частности)
На что производители сказали - Блин, дык в России и цены ниже , не могем мы делать так же. :shuffle:

Так что народ прав по поводу фейри , стирального порошка и геля для посудомоек.

Mikky
22-06-2020, 15:39
Я не просто так написала про сравнимые товары. Так что может где-то и написано что дороже в 2 раза, у меня на практике ни разу не вышло купить в Питере продуктов в 2 раза дешевле. В прошлый раз даже конфеты, которые как мне всегда казалось в России стоят копейки, мне обошлись примерно в ту же сумму что в Финляндии. И некоторые из них были откровенно плохого качества.
Вот хлеб, сезонные фрукты/овощи и дешёвые крупы это то в чём реально видна разница. Остальное весьма спорно.
Конфеты точно, Крупская такую хрень гонит.
А хорошие конфеты Крупской в фирменном магазе из хорошего шоколада стоят (сюрпрайз) примерно - 3000 руб за килограмм (а может и дороже сейчас). Вот и считайте.

Mikky
22-06-2020, 15:42
Ну пиво - это в Чехию и Германию , там разгуляево дешевое по этому продукту
:lol:

Elska
22-06-2020, 15:45
Питерцы странный народ они думаю что финский фейри лучше питерского. И снова ты не в теме.
Даже у нас в отдельных бутиках продавали "левый" фэйри...

lor2
22-06-2020, 16:00
И снова ты не в теме.
Из секты верующих что финский фейри лучше?

lor2
22-06-2020, 16:03
Есть нумбео там две колонки. Все ясно и понятно. Какие оо отдельные виды товаров может из общего порядка и авбиваюься но общей погоды не делают
. За конфеты не в курсе может что и лучше что и хуже. Я из просто не ем ни в каком виде. Только тут присел на финские гадкие лакричные. Они отвратительны но в них что то есть. Как в сигаретах))

Elska
22-06-2020, 16:05
Из секты верующих что финский фейри лучше?Из секты пользователей... :p

svf
22-06-2020, 16:12
Из секты верующих что финский фейри лучше?

Смех смехом, а рецептуры для продуктов одной и той же торговой марки для разных стран и регионов разные.
Даже если на одном заводе делаются.

Lentochka
22-06-2020, 16:37
Видимо не так часто. Сыр в СПб дороже, а мясо дешевле, причем ощутимо.

Lentochka
22-06-2020, 17:29
Смех смехом, а рецептуры для продуктов одной и той же торговой марки для разных стран и регионов разные.
Даже если на одном заводе делаются.
"Разные" - это по определению для России все делается хуже? Точно секта верующих. Из присутствующих на форуме почти никто не пользуется российской бытовой химией, но берутся утверждать. Я пользовалась и финскими и российскими и никакой разницы не нашла. В Финляндии изредка покупаю только потому, что отдушка какая-нибудь необычная (как-то брала Фэйри с запахом ягод, у нас этого варианта нет) или потому, что капсулы для посудомойки заканчиваются, беру по пути. Ехать специально в финские магазины из СПб - это, мягко скажем, странно.

ulitk
22-06-2020, 17:39
Видимо не так часто. Сыр в СПб дороже, а мясо дешевле, причем ощутимо.

https://shop.miratorg.ru/projects/collections/steyki/

Было когда-то дешевле ощутимо. Помню, говяжью филейку когда-то покупала по 400 рублей за кг. в Ленте, а на рынке и того дешевле.

Варёная неплохая колбаса начиная с 700 рублей.
Но я уже в спор втягиваюсь, чего не хотела.

Petter
22-06-2020, 17:55
.
Это мираторговские стейки, они дорогие, как все стейки, а в случае с мираторгом еще и потому, что они практически монополисты.
Я их в москве всегда покупаю, хотя лидловский антрекот вкуснее ихнего рибая. Хотя надо продолжить сравнение, у них выбор хороший, и скидки бывают

Они почему дорогие? Бычка кормят зерном, что бы жир в мышцах откладывался, только малая часть мяса становится сейками, после забоя мясо ферментируется еще 21 день, что бы дозреть до правильного вкуса и консистенции

helenick
22-06-2020, 18:07
Это мираторговские стейки, они дорогие, как все стейки, а в случае с мираторгом еще и потому, что они практически монополисты.
Они почему дорогие? Бычка кормят зерном, что бы жир в мышцах откладывался, только малая часть мяса становится сейками, после забоя мясо ферментируется еще 21 день, что бы дозреть до правильного вкуса и консистенции
А еще этим монополистам земли под фермы в Брянской области практически бесплатно достались
https://iz.ru/news/608429
https://www.rosbalt.ru/main/2014/04/25/1261713.html

lor2
22-06-2020, 18:26
И снова ты не в теме.
конечно продавали. для верующих что фэйра за границей лучше. ведь всем известно что за границей вс] лучше. даже жизнь и жить :lol:

lor2
22-06-2020, 18:30

Было когда-то дешевле ощутимо. Помню, говяжью филейку когда-то покупала по 400 рублей за кг. в Ленте, а на рынке и того дешевле.

Варёная неплохая колбаса начиная с 700 рублей.
Но я уже в спор втягиваюсь, чего не хотела.
стейковое мясо оно такое. очень различается по цене в зависимости от места откуда отрезали и быка как кормили. если ты сравниваешь лухари стейк с ценником 4000 рублев с каким нибудь лохостейком в камаркете с ценником в 15 евро то конечно кажется, что они там в россии все зажрались.

тот который тут стоит 15 евро в россии он стоит 600 рублей.

ulitk
22-06-2020, 18:38
Я их в москве всегда покупаю, хотя лидловский антрекот вкуснее ихнего рибая. Хотя надо продолжить сравнение, у них выбор хороший, и скидки бывают

Да, немножко представляю.

Из колбасных мы "Снежану" часто покупаем. Весьма неплохая, но в Питере не везде её встретишь.
https://online.globus.ru/catalog/myaso-ryba-kulinariya/myasnaya-gastronomiya/kolbasa/snezhana/

ulitk
22-06-2020, 18:46
стейковое мясо оно такое. очень различается по цене в зависимости от места откуда отрезали и быка как кормили. если ты сравниваешь лухари стейк с ценником 4000 рублев с каким нибудь лохостейком в камаркете с ценником в 15 евро то конечно кажется, что они там в россии все зажрались.

Я ничего не сравниваю. В последний раз внутреннее филе лидловское по 19.90 из Германии было изумительное. Чем коров-быков кормили, не знаю.

Petter
22-06-2020, 18:47
если ты сравниваешь лухари стейк с ценником 4000 рублев с каким нибудь лохостейком в камаркете с ценником в 15 евро то конечно кажется, что они там в россии все зажрались.

Юстас Алексу: рекомендую тебе самому попробовать "лухари" от мираторга, а потом "лохостейк" за 22 евро (а не за 15) хотя бы из лидла, а потом писать, а то смешно, ей богу.

Petter
22-06-2020, 18:49
. Чем коров-быков кормили, не знаю.
Кроме мираторга никто не пишет страшной фразы "зерновой откорм". Потому что это само собой разумеется

lor2
22-06-2020, 18:56
Юстас Алексу: рекомендую тебе самому попробовать "лухари" от мираторга, а потом "лохостейк" за 22 евро (а не за 15) хотя бы из лидла, а потом писать, а то смешно, ей богу.
в России очень нестабильно качество. я как то брал рибай за 700 рублей он был божественен это был просто царь рибаев. а потом купил рибай за 2500 - подошва. это конкретно от производителя зависит и от цены но производитель А с ценой 700р может быть лучше производителя Б с ценой 2500. но производитель А за 2500 будет скорее всего лучше производителя А с ценой в 700р.

за финское качество финских мяс я пока не в курсе. не перебирал особо. то что брал - то было как я выше сказал - стейк за 600 рублей с пятерочки.

думаю тут стейк за 50-60 евро тоже будет норм ))) как и баранье каре. но вот в рф точно такое же каре будет стоить рублей 700-750.

Petter
22-06-2020, 19:03
А в Испании все тоже самое, но за 10.
90% luxery в россии - или маркетинг производителя, или торговая сеть так решила, или все вместе.
Раз существует спрос и клиент на luxery, чего бы не продать?

Димыч
22-06-2020, 19:38
Ну пиво - это в Чехию и Германию , там разгуляево дешевое по этому продукту
:lol:
Недавно был в Чехии, и что-то не проникся я там местным пивом. Ничего особенного. Хотя, скорее всего, не в те места заходил

Димыч
22-06-2020, 19:53
Спокойствие. ДОма после работы уже в 4. Площадочки-кружочки-квадратики. Образование (детям). Для Атоса это слишком много, а для графа Де Ла Фер слишком мало.
Как это "дома после работы уже в 4"? Во сколько работа начинается и во сколько заканчивается?

olka_eva
22-06-2020, 19:55
"Разные" - это по определению для России все делается хуже? Точно секта верующих. Из присутствующих на форуме почти никто не пользуется российской бытовой химией.

Летом на даче только российской бытовой химией и пользуюсь. Разные рецептуры в разных странах нужны, чтобы соответствовать местным требованиям стандартов качества. В финском фейри, в сравнении с российским, в два раза больше ПАВ, у меня бутылка Original уходит за три года.

olka_eva
22-06-2020, 19:57
Как это "дома после работы уже в 4"? Во сколько работа начинается и во сколько заканчивается?

Я иногда и в семь начну, чтобы в три с четвертью уже дома быть. Начало работы в восемь, в 9 кофе, в 11 обед, в 14.00 кофе и в четыре на выход. (два перерыва по 15 минут в течение рабочего дня входят в рабочий день, обед сверх рабочего времени, на него полчаса закладывают)

Димыч
22-06-2020, 20:03
Конфеты точно, Крупская такую хрень гонит.
А хорошие конфеты Крупской в фирменном магазе из хорошего шоколада стоят (сюрпрайз) примерно - 3000 руб за килограмм (а может и дороже сейчас). Вот и считайте.
То, что конфеты за 3000р. хорошие - не спорю. Но хорошие конфеты бывают и за 1000р. за кг и даже меньше

Димыч
22-06-2020, 20:04
Я иногда и в семь начну, чтобы в три с четвертью уже дома быть. Начало работы в восемь, в 9 кофе, в 11 обед, в 14.00 кофе и в четыре на выход. (два перерыва по 15 минут в течение рабочего дня входят в рабочий день, обед сверх рабочего времени, на него полчаса закладывают)
У вас там время посещения фиксируется без привязки к графику? А должность какая?
У нас, в принципе, если не руководитель, то можно начинать в 7-30 и в 16 закончить, но дома все равно будешь в 17ч где-то. А если руководитель, то такое не практикуется

pikkupupu
22-06-2020, 20:24
То, что конфеты за 3000р. хорошие - не спорю. Но хорошие конфеты бывают и за 1000р. за кг и даже меньше
Ключевое слово тут бывают. Я, покупая конфеты за 1000+ хочу свято верить, что они хорошие, а не что они могут оказаться хорошими если мне повезёт.

olka_eva
22-06-2020, 20:25
У белых воротничков, то есть офисных, часто гибкое рабочее время. Начать можно между 7 и 9 утра. По договоренности и чуть раньше или позже. В Финляндии у меня четвертое рабочее место с этим расписанием (я здесь чуть больше 15 лет работаю). Время прихода и ухода либо на электронном ключе сохраняется, либо сам записываешь. Позитивное сальдо переработок использую, чтоб уйти пораньше, или прийти попозже, или в середине рабочего дня свои личные дела устроить. Реже сальдо можно взять целым днем отгула, это не очень любят.

У начальников, скорее всего, компенсации за переработки будут уже включены в зарплату. Но начальникам тоже иногда детей из сада надо забирать.

lor2
22-06-2020, 20:32
у меня в 9 там или в десять. в 4 уже никого не достучишься. бояре отдыхать изволят. :lol:

Димыч
22-06-2020, 20:49
У белых воротничков, то есть офисных, часто гибкое рабочее время. Начать можно между 7 и 9 утра. По договоренности и чуть раньше или позже. В Финляндии у меня четвертое рабочее место с этим расписанием (я здесь чуть больше 15 лет работаю). Время прихода и ухода либо на электронном ключе сохраняется, либо сам записываешь. Позитивное сальдо переработок использую, чтоб уйти пораньше, или прийти попозже, или в середине рабочего дня свои личные дела устроить. Реже сальдо можно взять целым днем отгула, это не очень любят.

У начальников, скорее всего, компенсации за переработки будут уже включены в зарплату. Но начальникам тоже иногда детей из сада надо забирать.

Нет, отпрашиваться с работы - это одно дело. А "свободный график" - это другое. Значит в Финляндии принят "свободный график"? А сколько часов в месяц надо набрать?

Димыч
22-06-2020, 20:50
Ключевое слово тут бывают. Я, покупая конфеты за 1000+ хочу свято верить, что они хорошие, а не что они могут оказаться хорошими если мне повезёт.
Здесь надо уже привлекать страховую компанию. :gy:

HelVa
22-06-2020, 21:38
Как это "дома после работы уже в 4"? Во сколько работа начинается и во сколько заканчивается?работаешь 7:30-15:30, в 4 дома. Это очень распространено и очень легко здесь - договориться с начальством на сдвиг стандартного «9-5» на часик-другой в ту или иную сторону. Одинокие делают это просто чтоб весь вечер был свободным. Семейные делают это «вразнобой» - один работает раньше, другой позже - чтоб успевать с садиками и кружкАми, и вообще чтоб вечер с детьми... Здесь рабочая культура в целом очень ориентирована на поддержку семейной и вообще частной нерабочей жизни.

HelVa
22-06-2020, 21:48

Абсолютно подтверждаю, плюс добавлю: в принципе на денёк отгулов с накопленных переработок смотрят нормально. А вот у меня на прошлой работе был просто график мечта: сначала мотаешься пару месяцев, как сумасшедшая, по командировкам от Чикаго до Бангкока (с там всё переработочки), потом какой-нибудь государственный праздник среди недели, докинешь пару-тройку дней накопившихся отгулов - и либо в мини-отпускчок к маме. Либо уже заранее берёшь обратный билет из какой-нибудь командировки на неделю позже, чем надо - я обычно так в Дубаи, Чикаго или Риме делала - и готов пляжный/магазинный/культурный отпуск почти бесплатно... Эх, было время! :D

HelVa
22-06-2020, 21:55
Нет, отпрашиваться с работы - это одно дело. А "свободный график" - это другое. Значит в Финляндии принят "свободный график"? А сколько часов в месяц надо набрать?
Он не совсем свободный. То есть не каждый день приходишь, когда захотел. А договариваешься о сдвиге в пределах допустимого и это становится твоим стандартным ежедневным графиком. Пока не передоговоришься по-другому. Время меряется в основном по неделям - дням или неделям: 8 часов в день или 40 часов в неделю. В 8 часов включён 30 мин обед. Так же родителям ребёнка младше 8 лет обязаны, если попросят, предоставить возможность работать на 3/4 ставки. Можно договориться и меньше, но на меньше работодатель уже не обязан соглашаться.

olka_eva
22-06-2020, 22:03

Почему отпрашиваться? Cообщаешь, и все. Иногда даже и сообщать не надо, просто в пятницу в два часа дня отправляешься на выходные. В контракте 37,5 часов в неделю, но зарплата указывается за месяц. Из-за этого я считаю рабочие дни месяца, потому что в феврале взять неделю без оплаты выходит дороже (19-20 рабочих дней), чем в марте (22 рабочих дня).

Димыч, а зачем эта информация вам?

Мне вот, например, не нравится в Финляндии, что сокращение штатов для всех по одному принципу ведется. Здесь все равны перед законом. Только беременным и находящимся в декрете может быть попроще.

По российскому ТК матерей детей до трех лет не сокращают. Многодетным поблажки. Матерям-одиночкам с детьми до 14 лет.

Налоговых льгот и скидок для многодетных семей в Финляндии нет. Единственно, "детские" деньги с ростом семьи растут, но до определенного предела.

Hnu
22-06-2020, 22:45
У нас не надо договариваться, можно в разные дни по-разному работать. Главное, с 9-ти до 15-ти быть на связи.

Димыч
22-06-2020, 23:18
Он не совсем свободный. То есть не каждый день приходишь, когда захотел. А договариваешься о сдвиге в пределах допустимого и это становится твоим стандартным ежедневным графиком. Пока не передоговоришься по-другому. Время меряется в основном по неделям - дням или неделям: 8 часов в день или 40 часов в неделю. В 8 часов включён 30 мин обед. Так же родителям ребёнка младше 8 лет обязаны, если попросят, предоставить возможность работать на 3/4 ставки. Можно договориться и меньше, но на меньше работодатель уже не обязан соглашаться.
Понятно, у нас такое (сдвижка графика) тоже практикуется, если ты не руководитель.
Не знаю как сейчас, но в 2004г был в Бельгии на 2х-месячной стажировке в компании BELGONUCLEARE. Там график практически свободный был. Нужно было просто набрать какое-то количество часов в неделю. Т.е. проходишь через турникет - время пошло.
Также помню, что примерно в 2010г чуть было не перебежал программером поработать в одну контору. Так там вообще время никто не сёк. Главное было программу делать. И отчеты. А так - хоть ночью приезжай, хоть на один час в неделю. Но это редкий случай. В моей текущей конторе такой халявы нет. Только "от и до", можно попробовать ИГР (индивидуальный график работы сделать) - если повезет, то получится (у обычных сотрудников обычно получается, у руководителей - не принято)

Димыч
22-06-2020, 23:23
Почему отпрашиваться? Cообщаешь, и все. Иногда даже и сообщать не надо, просто в пятницу в два часа дня отправляешься на выходные. В контракте 37,5 часов в неделю, но зарплата указывается за месяц. Из-за этого я считаю рабочие дни месяца, потому что в феврале взять неделю без оплаты выходит дороже (19-20 рабочих дней), чем в марте (22 рабочих дня).

Димыч, а зачем эта информация вам?

Мне вот, например, не нравится в Финляндии, что сокращение штатов для всех по одному принципу ведется. Здесь все равны перед законом. Только беременным и находящимся в декрете может быть попроще.

По российскому ТК матерей детей до трех лет не сокращают. Многодетным поблажки. Матерям-одиночкам с детьми до 14 лет.

Налоговых льгот и скидок для многодетных семей в Финляндии нет. Единственно, "детские" деньги с ростом семьи растут, но до определенного предела.

Интересно ведь.
Ну по факту я тоже "просто сообщаю" обычно. :gy:
Но теоретически могут и не пустить.
У нас тут сейчас другая интересная фишка: по планам "борьбы с ковидом" в кабинетах должно быть не менее 9кв.м. на человека. А у меня как раз наиболее населенная комната. Поэтому у меня два сотрудника работают "на удаленке". При полном сохранении зарплаты, включая премии. Как вам халява? По-моему, круто! :xrules:

HelVa
23-06-2020, 00:03
Понятно, у нас такое (сдвижка графика) тоже практикуется, если ты не руководитель.
Не знаю как сейчас, но в 2004г был в Бельгии на 2х-месячной стажировке в компании BELGONUCLEARE. Там график практически свободный был. Нужно было просто набрать какое-то количество часов в неделю. Т.е. проходишь через турникет - время пошло.
Также помню, что примерно в 2010г чуть было не перебежал программером поработать в одну контору. Так там вообще время никто не сёк. Главное было программу делать. И отчеты. А так - хоть ночью приезжай, хоть на один час в неделю. Но это редкий случай. В моей текущей конторе такой халявы нет. Только "от и до", можно попробовать ИГР (индивидуальный график работы сделать) - если повезет, то получится (у обычных сотрудников обычно получается, у руководителей - не принято)
Руководители тоже могут сдвигать.
Ну здесь тоже главное часы в неделю. Но поскольку от тебя всё время что-то надо куче людей в разных странах, лучше, если они будут знать, в какое время на тебя можно рассчитывать, а в какое нет. Поэтому При сдвиге предполагается стабильность.

HelVa
23-06-2020, 00:06
Интересно ведь.
Ну по факту я тоже "просто сообщаю" обычно. :gy:
Но теоретически могут и не пустить.
У нас тут сейчас другая интересная фишка: по планам "борьбы с ковидом" в кабинетах должно быть не менее 9кв.м. на человека. А у меня как раз наиболее населенная комната. Поэтому у меня два сотрудника работают "на удаленке". При полном сохранении зарплаты, включая премии. Как вам халява? По-моему, круто! :xrules:
Здесь уже давно (почти) нет кабинетов, open space, будь он неладен. Про метры из-за ковида не знаю, но всех, кого можно, отправили работать из дома... А в чём халява?

Димыч
23-06-2020, 00:29
Здесь уже давно (почти) нет кабинетов, open space, будь он неладен. Про метры из-за ковида не знаю, но всех, кого можно, отправили работать из дома... А в чём халява?
В том, что иногда про этих "удаленщинков" вообще забывают

Hnu
23-06-2020, 00:52
Мы все, кто может, где-то с середины марта удалённо работаем. Уже даже надоело. :) В офис являться до сих пор настоятельно не рекомендуют.

nezaika
23-06-2020, 07:43
А в чём халява?
Как в чем?? Сидишь дома, ничего не делаешь, а стаж идет!

Димыч
23-06-2020, 07:45
Мы все, кто может, где-то с середины марта удалённо работаем. Уже даже надоело. :) В офис являться до сих пор настоятельно не рекомендуют.
А я бы так и работал. Но... не отпустят

nezaika
23-06-2020, 07:49
Те же тенденции, коллега. Но я уже дома привыкла, поэтому когда наконец скажут явиться в офис, то я сделаю вид, что не услышала. Сразу вспомню, что там все мешает - звуки, хрюки, подсветка не та, запах не тот, воздух плохой и вообще что там делать, если все то же самое можно дома делать. У нас опросник недавно закинули, ну как вы там, хотели бы после всех этих особых обстоятельств продолжать работать преимущественно дома, а в офисе появляться только тогда, когда это необходимо. Видать высшему руководству самому комфортно дома в пижаме на совещаниях сидеть, не только нам.

lor2
23-06-2020, 08:43
Это прикольный формат работы когда команда уже сработана. А когда кто то новый несколько сложно. Руководство еще и поняло что можно здорово сэкономить на офисе и на аренде.

Vavilen
23-06-2020, 09:43
Это прикольный формат работы когда команда уже сработана. А когда кто то новый несколько сложно. Руководство еще и поняло что можно здорово сэкономить на офисе и на аренде.
Все считают руководство лохами,почему то.
А как это руководство собирается повышать корпоративных дух?
Виртуально его не повысить, вроде никак.

olka_eva
23-06-2020, 09:51
Мне корпоративный дух прислал шоколадку и набор одноразовых масок по почте. Есть и виртуальная йога с майндфуллнесом, но для меня и так слишком много экрана в день. С середины-то марта.

Буду интересоваться, какие налоговые поблажки финская налоговая дает за оборудование домашнего офиса. Хочу туда электрический стул, коленный стул, а муж лежачий велосипед. У них в новом офисе будут такие для работы.

nezaika
23-06-2020, 09:54
Мне корпоративный дух прислал шоколадку и набор одноразовых масок по почте. Есть и виртуальная йога с майндфуллнесом, но для меня и так слишком много экрана в день. С середины-то марта.

Буду интересоваться, какие налоговые поблажки финская налоговая дает за оборудование домашнего офиса. Хочу туда электрический стул, коленный стул, а муж лежачий велосипед. У них в новом офисе будут такие для работы.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/etätyö-ja-vähennykset/

Микка К.
23-06-2020, 09:59

Мда...нам работягам только плэйбоевские календари с голыми тётками в качестве стимула развешивают в начале года ))

HelVa
23-06-2020, 09:59
Все считают руководство лохами,почему то.
А как это руководство собирается повышать корпоративных дух?
Виртуально его не повысить, вроде никак.
Я не знаю, что такое корпоративный дух, но сама работала в виртуальной команде уже с 2008 года, а команда существовала ещё и до меня, и с 2012 года такая команда была уже у меня самой. Плюс, мы все были размазаны по разным часовым поясам, вплоть до противоположных, и никому это не мешало. Да, у виртуальных команд есть своя специфика и да, начальник такой команды должен быть умелым руководителем. Но такие команды давно уже не новость, тем более в наше время сплошь матричных организаций, где работа итак идёт постоянно идёт вперемешку между отделами и странами.

HelVa
23-06-2020, 10:09
Мда...нам работягам только плэйбоевские календари с голыми тётками в качестве стимула развешивают в начале года ))
Это ничего. У нас несколько лет назад на новогоднем неработяжном утреннике Дедушка Мороз одному дядьке тоже такой календарь принёс. Чёт я тогда призадумалась...

Vavilen
23-06-2020, 10:23
Я не знаю, что такое корпоративный дух, но сама работала в виртуальной команде уже с 2008 года, а команда существовала ещё и до меня, и с 2012 года такая команда была уже у меня самой. Плюс, мы все были размазаны по разным часовым поясам, вплоть до противоположных, и никому это не мешало. Да, у виртуальных команд есть своя специфика и да, начальник такой команды должен быть умелым руководителем. Но такие команды давно уже не новость, тем более в наше время сплошь матричных организаций, где работа итак идёт постоянно идёт вперемешку между отделами и странами.
Это эгрегор корпорации,сплочение на тонком уровне,даже не на ментальном ,а глубже на 1 шаг.
Людей подбирают через психoлогов,тренинги каждый месяц.
Это ,как любимая семья,меня тянула и скучал на выходных.
И даже уже после 10 лет,едешь в метро ,в магазине -знакомое лицо,он тебе улыбается,кивает ,рад видеть.
Как говорят ,,бывших не бывает,,
Интересно ,а как они будут добиваться такого состояние в командах?

pikkupupu
23-06-2020, 10:56
Во многих фирмах руководство это уже давно поняло и в некоторых местах рабочие места есть только для 70% сотрудников. По принципу: кто раньше встал того и тапки. Но по-моему работает это из рук вон плохо. Команда сидит постоянно где попало, новички оторваны и вообще забыты, рабочие места постоянно грязные ибо найдется всегда пара-тройка свинов которые не убирают свои крошки/чашки/обертки от конфет. Ну и сезонные эпидемии разносятся моментально. Когда работала в таком месте очень хотелось тому "умному" манагеру что это предложил, по его умной голове настучать.

Hnu
23-06-2020, 11:25
Дома мешают дети и домашние дела. А так да, хорошо, когда комп выключаешь и уже дома. Правда, из-за мешающих факторов рабочие дни растягиваются до вечера и вот это достало уже.

Мне корпоративный дух прислал шоколадку и набор одноразовых масок по почте.У нас дух не общий? :) Мне тоже присылали.

HelVa
23-06-2020, 12:48
Это эгрегор корпорации,сплочение на тонком уровне,даже не на ментальном ,а глубже на 1 шаг.
И даже уже после 10 лет,едешь в метро ,в магазине -знакомое лицо,он тебе улыбается,кивает ,рад видеть.
Сходила посмотреть что такое «эгрегор», увидела «ментальный конденсат, эзотеризм, оккультизм». Испугалась очень...

На самом деле, теперь понятно, спасибо. Так про это я и написала там выше про нашу виртуальную команду. Мы встречались в разном составе в разных точках мира с кем несколько раз в год, а с кем и раз в два года. Но старались именно командой съехаться раз в год. И именно такое ощущение семейной встречи и было. С некоторыми общаемся до сих пор. Да, этого надо добиваться, то есть скорей выстраивать и беречь. Но всё возможно.

В противовес, у меня сейчас по соседствуют живёт бывшая коллега, с которой мы чуть ни 10 лет просидели в одном помещении (когда я таки в нём бывала) и когда-то даже съездили вместе в одну командировку. Ну что, возле Алепы, бывает, встретимся, перекинемся парой фраз, а то и вообще просто кивнём и всё.

HelVa
23-06-2020, 12:53
Дома мешают дети и домашние дела. А так да, хорошо, когда комп выключаешь и уже дома. Правда, из-за мешающих факторов рабочие дни растягиваются до вечера и вот это достало уже.

У нас дух не общий? :) Мне тоже присылали.
Вот тут начинаются тонкие материи. Вопрос, если не корона-ворона, то что дети делают дома в рабочее время? И не лучше ли дома вести, как на работе - плотно отработал и вовремя закончил.

И ещё, конечно, место должно быть подходящее. Нам хорошо, у нас оно на отдельном этаже... А вот что в недалеком будущем в планировке приличного жилья «кабинет» станет почти неотъемлемой частью, как это уже давно в американских домах - это вот мне кажется очень вероятным.

Hnu
23-06-2020, 13:54
У детей сначала была корона, теперь каникулы. Осенью, наверное, будет проще. Но я всё равно хочу в офис, там проще к народу с вопросами приставать.

KiDr
23-06-2020, 14:00
Те же тенденции, коллега. Но я уже дома привыкла, поэтому когда наконец скажут явиться в офис, то я сделаю вид, что не услышала. Сразу вспомню, что там все мешает - звуки, хрюки, подсветка не та, запах не тот, воздух плохой и вообще что там делать, если все то же самое можно дома делать. У нас опросник недавно закинули, ну как вы там, хотели бы после всех этих особых обстоятельств продолжать работать преимущественно дома, а в офисе появляться только тогда, когда это необходимо. Видать высшему руководству самому комфортно дома в пижаме на совещаниях сидеть, не только нам.
a я уже ездил пару раз, там тоже хорошо когда никого нет:)

Olka
23-06-2020, 14:06
Недавно был в Чехии, и что-то не проникся я там местным пивом. Ничего особенного. Хотя, скорее всего, не в те места заходил

Наверное вы просто не любите пиво.

Olka
23-06-2020, 14:07

Нормальный приход домой для Финляндии. Например я работаю с 9 до 16, раньше было с 8 до 15.

Рикошет
23-06-2020, 16:13
Нормальный приход домой для Финляндии. Например я работаю с 9 до 16, раньше было с 8 до 15.
Разницу между 4 и 16, чувствуешь :gy:
Я так понимаю, что человек по этому и спрашивает :agree:

lor2
23-06-2020, 16:26
У детей сначала была корона, теперь каникулы. Осенью, наверное, будет проще. Но я всё равно хочу в офис, там проще к народу с вопросами приставать.
дома просто атмосфера такая жена дети и тп крики бега заплывы. тяжело да.

anttisepp
23-06-2020, 16:32
Наверное вы просто не любите пиво.
Я до сих пор жалею, что на palmusunnuntai не попробовал того зеленого - реально зеленого пива на ярмарке во дворе замка. Придется вернуться... В Прагу хочется возвращаться.

ptzmies
23-06-2020, 16:52
Я до сих пор жалею, что на palmusunnuntai не попробовал того зеленого - реально зеленого пива на ярмарке во дворе замка. Придется вернуться... В Прагу хочется возвращаться.
Не надо никуда ездить - зайди на Патриков день в шотланский "Молли" и наслаждайся - там в этот день даже Лапинкулта зеленая.

HelVa
23-06-2020, 18:19
Разницу между 4 и 16, чувствуешь :gy:
Я так понимаю, что человек по этому и спрашивает :agree:
Не думаю. 4 утра - это явно что-то нестандартное, по сменам или ночное. А там был очень общий усреднённый разговор.

HelVa
24-06-2020, 02:39
Не надо никуда ездить - зайди на Патриков день в шотланский "Молли" и наслаждайся - там в этот день даже Лапинкулта зеленая.
А он не ирландский? :)

А однажды я проснулась в Чикаго с джетлагом, раздвигаю занавески, а там внизу - речка зелёная. Я тру глазки спросонок, а речка всё равно зелёная... А потом оказалось, что это они речку на Патриков день покрасили.

Olka
24-06-2020, 10:49

Значит есть хорошая причина вернуться :) Я тоже скучаю по чешскому пиву, особенно по их ценам )))

Димыч
24-06-2020, 23:48

Сплочение в коллективе сильно зависит от руководителя. Если руководитель может грамотно распределить задачи (так, чтобы каждый занимался своим делом, которое ему по силам) и грамотно распределить поощрение между сотрудниками (так, чтобы никто не был в обиде), то коллектив получится сплоченным.

Vavilen
24-06-2020, 23:59
Сплочение в коллективе сильно зависит от руководителя. Если руководитель может грамотно распределить задачи (так, чтобы каждый занимался своим делом, которое ему по силам) и грамотно распределить поощрение между сотрудниками (так, чтобы никто не был в обиде), то коллектив получится сплоченным.
Ну ,а от кого зависит?
Конечно от руководителя,у него и должность такая и зарплата за это платится.

anttisepp
25-06-2020, 10:59
Пишут, что у чехов не хим. (синий) краситель, а какие-то травы (?); зеленое пиво, кажется, 3 разных пивоварни выпускают к пас хальной неделе, правда не знаю, какой сорт в тот раз я пропустил.

HelVa
25-06-2020, 11:41
Шпинат?

Винни
25-06-2020, 11:49
Шпинат?

Тархун (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83%D0%BD_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)) (Эстрагон)

http:// https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Deutscher_Estragon_Artemisia_dracunculus_01.jpg/413px-Deutscher_Estragon_Artemisia_dracunculus_01.jpg

Но многие сегодня не заморачиваются качеством и используют химию или "натуральный продукт" из сосновых иголок:
" Также для современного аналога «Тархуна» применяют светло-жёлтый краситель Е102, а для получения зелёного цвета часто ещё и синий E133".

П.С. Многие не верят, что раньше продукты были более высокого качества и гораздо вкуснее. Наверное им более по вкусу разные ЕХХХ.

HelVa
25-06-2020, 11:57
Тархун (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83%D0%BD_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)) (Эстрагон)

Но многие сегодня не заморачиваются качеством и используют химию или "натуральный продукт" из сосновых иголок.
Вот насчёт эстрагона меня берут сомнения. Шпинат сам по себе практически безвкусный, а у эстрагона очень сильный и специфический вкус - не зря его используют в качестве приправы. Если бы я была производителем самого по себе вкусного пива и от дополнительного растения мне нужен был бы только цвет, то эстрагон я бы брать точно не стала.

Винни
25-06-2020, 12:01
Вот насчёт эстрагона меня берут сомнения. Шпинат сам по себе практически безвкусный, а у эстрагона очень сильный и специфический вкус - не зря его используют в качестве приправы. Если бы я была производителем самого по себе вкусного пива и от дополнительного растения мне нужен был бы только цвет, то эстрагон я бы брать точно не стала.

Вы ссылку не посмотрели и наверное никогда не пробовали настоящий тархун.

"Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна)[1]. До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках[2]. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором[1]".

HelVa
25-06-2020, 12:09
Вы ссылку не посмотрели и наверное никогда не пробовали настоящий тархун.

"Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна)[1]. До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках[2]. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором[1]".
Ссылку я как раз посмотрела, тархун в детстве пила советский, он показался мне гадостью и с тех пор перестал меня интересовать. Как и непонятно, что такого, по вашему, я должна была вынести из этой информации, что подтверждало бы вашу гипотезу об использовании этого эстрагона в качестве красящего ингредиента в пиве.

Кстати, пиво само не бесцветное, то есть чтоб итоговый продукт получился зелёным, цветная добавка должна быть скорей синей. Тут уж этот эстрагон и совсем ни при чем. Но вот что такого натурального травяного синего существует, я уж и совсем не знаю.

Marmir
25-06-2020, 12:17
Если вы хотите подкрасить пиво зелёным, то нужно
- Использовать пилснер/лагер/другое светлое
- Окрашивать чаем matcha или спирулиной

HelVa
25-06-2020, 12:18
Вот я порылась, и выяснилось, что зелёное пиво у них бывает только в связи с Пасхой, «изобрели» его в 2006 году В связи с традицией чего-нибудь зелёного на Чистый четверг, и пивоварня хранила рецепт в секрете. Потом секрет случайно раскрылся и выяснилось, что вся штука там в химически производимом ярко синем красителе, который добавляют в незрелое желтое пиво.

А счастье было так близко, так возможно. :)

Juzu
25-06-2020, 12:24
Если вы хотите подкрасить пиво зелёным, то нужно
- Использовать пилснер/лагер/другое светлое
- Окрашивать чаем matcha или спирулиной
Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер "Блю Кюрасао" (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название "Зеленый дракон").

Olka
25-06-2020, 12:40
Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер "Блю Кюрасао" (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название "Зеленый дракон").

Или может они настаивают пиво на цедре горького апельсина, по принципу Кюрасао? Если смешивают с готовым ликером, то хороший ёрш получается ))))

Marmir
25-06-2020, 12:44
Или может они настаивают пиво на цедре горького апельсина, по принципу Кюрасао? Если смешивают с готовым ликером, то хороший ёрш получается ))))
Можно варить зелёным. Но это гораздо дороже, чем пакет спирулины в кег добавить.

Juzu
25-06-2020, 12:52
Их много. ...
https://fb.ru/article/309364/zelenoe-pivo-sostav-i-osobennosti-proizvodstva
Хороший ёрш? 0,5 л пива и 20 мл ликёра? Если наоборот, то-да!
Пищевые красители бывают натуральные...
https://vtk-moscow.ru/engine/naturalnye_pishchevye_krasiteli_article/
Крапива даёт водке красивый изумрудный цвет ( других экпериментов не проводила лично)

ptzmies
25-06-2020, 13:22
А он не ирландский? :)

Ирландский. Конечно же, ирландский.

ptzmies
25-06-2020, 13:34
Многие не верят, что раньше продукты были более высокого качества и гораздо вкуснее. Наверное им более по вкусу разные ЕХХХ.
А они и не были вкуснее. Качественнее - да, но без усилителя вкуса были пресными и безвкусными. Я обеими руками за использование глутамата натрия, ведь по сути это просто соль, соль одной из аминокислот. Но какие чудеса творит.

lor2
25-06-2020, 14:03
А они и не были вкуснее. Качественнее - да, но без усилителя вкуса были пресными и безвкусными. Я обеими руками за использование глутамата натрия, ведь по сути это просто соль, соль одной из аминокислот. Но какие чудеса творит.
он обманывает твой вкус, и от него потом дико хочется пить. а так да. если в разумных пределах, то норм.

wHiTe_raBBit
25-06-2020, 14:25
Молочка одинаково. Я уже говорил об этом раз пять. Сыры это молочка. Питерцы странный народ они думаю что финский фейри лучше питерского. Так же как финский стиральный порошок лучше питерского. Это какой то совкизм головного мозга. Рыбу покупают много да.
Сужу по собственному опыту и опыту знакомых, все кто попробовал местное фейри и порошки, все хотят их опять купить.
Даже родители, у которых опыт стирки разными порошками многолетний, после финского порошка и фейри хотят,чтобы его привозили. Сказали, что фейри экономнее, хватает на дольше. А про порошок - что меньше расход, а остирывает лучше и нет таких химозных запахов, как местного производства

wHiTe_raBBit
25-06-2020, 14:38
прочитала в новостях, что с 1 августа снимаются рекомендации об удаленной работе
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_smyagchit_ogranicheniya_v_otnoshenii_pozhilykh_lyudyei_i_poezdok/11414538

Marmir
25-06-2020, 14:41
Сужу по собственному опыту и опыту знакомых, все кто попробовал местное фейри и порошки, все хотят их опять купить.
Даже родители, у которых опыт стирки разными порошками многолетний, после финского порошка и фейри хотят,чтобы его привозили. Сказали, что фейри экономнее, хватает на дольше. А про порошок - что меньше расход, а остирывает лучше и нет таких химозных запахов, как местного производства
До карантина в каждом микро-районе СПб был магазинчик «Товары из Финляндии». Обалдела, когда увидела такой даже в райцентре Сосново. Помимо сыра и масла в таких магазинах всегда была бытовая химия.
А уж сколько челночных автобусов ездило каждый день до ближайших Фи магазинов и сразу обратно. 5 кило сыро-масла и 20 кило остального каждый привозил... В витринах по дороге к границе сразу понятно, что пользуется спросом.

ptzmies
25-06-2020, 14:49
он обманывает твой вкус, и от него потом дико хочется пить. а так да. если в разумных пределах, то норм.
Да и пусть обманывает, для того он и усилитель вкуса. Если нечто на вкус, как утка, то скорее всего, это утка и есть.

Сколько же его надо сожрать, чтобы дико хотелось пить? Ложками что ли?

HelVa
25-06-2020, 14:52
До карантина в каждом микро-районе СПб был магазинчик «Товары из Финляндии». Обалдела, когда увидела такой даже в райцентре Сосново. Помимо сыра и масла в таких магазинах всегда была бытовая химия.
А уж сколько челночных автобусов ездило каждый день до ближайших Фи магазинов и сразу обратно. 5 кило сыро-масла и 20 кило остального каждый привозил... В витринах по дороге к границе сразу понятно, что пользуется спросом.это как у нас здесь «эстонские магазины»?

HelVa
25-06-2020, 14:55
Да и пусть обманывает, для того он и усилитель вкуса. Если нечто на вкус, как утка, то скорее всего, это утка и есть.

Сколько же его надо сожрать, чтобы дико хотелось пить? Ложками что ли?
Не хотелось бы, чтобы нас под видом утки кормили вторичным картоном, к которому была примешана комбинация «маленький кусочек утки и большая ложка усилителя».

Lentochka
25-06-2020, 15:18
Давайте уж как-нибудь без "все". Большинство (не все) моих знакомых в свое время попробовали финскую бытовую химию и разницы не нашли. Те, кому не нравятся российские стиральные порошки, покупают японские, корейские, иногда немецкие средства, но тоже не любые. Есть некоторая зависимость - чем старше люди, тем крепче в них уверенность, что "импорт" по определению лучше, отголоски советского быта, их уже не изменить.

Elska
25-06-2020, 15:55
Давайте уж как-нибудь без "все". Большинство (не все) моих знакомыхА почему это "давайте без "все"?
Кролик не пишет про всех россиян.
Она пишет про своих знакомых, а не про ваших.
Ваши разницы не заметили, а её заметили.
Причём все. :)Сужу по собственному опыту и опыту знакомых, все кто попробовал местное фейри и порошки, все хотят их опять купить.
И да, к возрасту это никакого отношения не имеет.
Как я уже писала, даже у нас в маленьких бутика, которые привозили товар откуда-то...не знаю откуда и где этот же Фэйри был дешевле, на практике эта разница оказалась заметна.
Т.е. получилось, как у нашего любимого Александра Сергеевича:"Не гонялся бы ты поп за дешевизной"

ptzmies
25-06-2020, 16:01
Не хотелось бы, чтобы нас под видом утки кормили вторичным картоном, к которому была примешана комбинация «маленький кусочек утки и большая ложка усилителя».
Я верую в финский контроль за качеством продуктов. Истово. Помните, как они зевнули конину в говядине? Потом полгода шум стоял, а виновных расстреляли наверное.

Marmir
25-06-2020, 17:12
это как у нас здесь «эстонские магазины»?
Не, это ж нелегально, я думаю.
Кто-то сам привозит и сдаёт в этот магаз.
Не думаю, что у них есть какие-то разрешения и т.д.

ulitk
25-06-2020, 17:39
А почему это "давайте без "все"?
Причём все. :)
Как я уже писала, даже у нас в маленьких бутика, которые привозили товар откуда-то...не знаю откуда и где этот же Фэйри был дешевле, на практике эта разница оказалась заметна.
Т.е. получилось, как у нашего любимого Александра Сергеевича:"Не гонялся бы ты поп за дешевизной"

Без химозного запаха или с лёгким эвкалиптовым-лавандовым продаются в Питере. Мне нравится Био-мио. Ушастый нянь неплохой с лёгким запахом.
Недёшево.

Упомянутые японские и корейские стали совсем нереально стоить. Раза в два, как минимум, подорожали.

По "цена-качество" финские лучше. Лидл особенно радует.

lor2
25-06-2020, 17:44
Я верую в финский контроль за качеством продуктов. Истово. Помните, как они зевнули конину в говядине? Потом полгода шум стоял, а виновных расстреляли наверное.
фигасе. где тут можно конину купить? из нее офигенный наваристый бульон получается!

Mikky
25-06-2020, 18:08
фигасе. где тут можно конину купить? из нее офигенный наваристый бульон получается!
Google Вам в помощь, наберите например - hevosenliha myynti , и будет вас счастье :hej:

вот например - http://savokarjalanliha.fi/tuotteet/hevosenliha/

Правда его больше для собак продают, ну может кому и самому нравится :agree:

KALAMIES
25-06-2020, 18:16
Вспомнилась " та" Докторская варёная колбаса. Была супер, во всяком случае, таллинского мясокомбината.
*про крыс знаю, это входило в ГОСТ. :lol:

KALAMIES
25-06-2020, 18:24
ААА :lol: :lol: :lol: В. Войнович -"Москва 2042" .
Плакат -- "КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ ПИТАЕТСЯ ОТЛИЧНО" :xrules:
Даааа!!! :lol: :lol: :lol:

Lentochka
25-06-2020, 18:30
А почему это "давайте без "все"?
Причём все. :)
Потому что слово "все" отнесено не к "знакомым", а к тем "кто пробовал местное". Так понятно?

~aurinko~
25-06-2020, 18:52
Надо отвлечься. О чём вы разговариваете?

Chipsson
25-06-2020, 19:19
Я приехал в январе 2020 , жена в феврале. Мы из Питера , но последнее время жили под Лугой в деревне. Очень долго стремились уехать , делали всевозможные попытки. Повезло , старый приятель взял на работу , помог с документами . Я снял квартиру в Вантаа , нам все очень нравится , обратно вообще не хотим . Но к сожалению , из-за короновируса потерял работу , и возможно не продлят ВНЖ.

KALAMIES
25-06-2020, 19:36
Я приехал в январе 2020 , жена в феврале. Мы из Питера , но последнее время жили под Лугой в деревне. Очень долго стремились уехать , делали всевозможные попытки. Повезло , старый приятель взял на работу , помог с документами . Я снял квартиру в Вантаа , нам все очень нравится , обратно вообще не хотим . Но к сожалению , из-за короновируса потерял работу , и возможно не продлят ВНЖ.
Ищи работу, уверен - есть варианты, особенно в строительной сфере . Удачи!

Elska
25-06-2020, 19:39
Потому что слово "все" отнесено не к "знакомым", а к тем "кто пробовал местное". Так понятно?Да мне-то и с первого раза было понятно, что слово "все" именно к знакомым относится.
Жаль, что вы этого до сих не поняли.

Marmir
25-06-2020, 20:34
Да мне-то и с первого раза было понятно, что слово "все" именно к знакомым относится.
Жаль, что вы этого до сих не поняли.
Зачем так категорично? Ведь не у всех русский язык родной. И школы у всех были разные. И читать не все любят. Мне кажется, всегда имеет смысл относиться с подобному с пониманием.

Olka
25-06-2020, 23:10

Я тоже заметила разницу. У родителей дома Фейри российского производства, его требуется больше и отмывает он хуже чем наш. Как будто разбавленный.

lor2
25-06-2020, 23:16
Был я в Толмачево пару раз. После лужской деревни любая Финляндия раем покажется. Это точно. А что вы там забыли если есть СПб?

HelVa
25-06-2020, 23:33
Я тоже заметила разницу. У родителей дома Фейри российского производства, его требуется больше и отмывает он хуже чем наш. Как будто разбавленный.я теперь вдруг вспомнила, что мне такой разбавленный Фейри попадался где-то вот тут... может в том же эстонском магазине.

ptzmies
26-06-2020, 00:05
я теперь вдруг вспомнила, что мне такой разбавленный Фейри попадался где-то вот тут... может в том же эстонском магазине.
У нас продается два вида Фейри - оригинал и те, на которых вместо цитруна и омена написано лемон и аппл. Этот второй стоит примерно евру. Польша, вроде. Продается в СайтуринПёрсси и прочих ультрабюджетных сетях.

Juzu
26-06-2020, 00:06
я теперь вдруг вспомнила, что мне такой разбавленный Фейри попадался где-то вот тут... может в том же эстонском магазине.
В некоторых финских продаётся. Производство Польши . И стоит дешевле. Если бутылку поболтать, то видно, что концентрация слабее. И руки, кстати, сушит.

Olka
26-06-2020, 00:16

Разве в эстонском магазине продают Фейри?

HelVa
26-06-2020, 09:18
Разве в эстонском магазине продают Фейри?
Так вот и не вспомнить теперь точно. Такой Фейри я покупала относительно недавно, а за пределами Финляндии относительно недавно я не была, вот и получается, что кроме эстонского магазина больше негде... Надо съездить посмотреть. :)

HelVa
26-06-2020, 09:21
В некоторых финских продаётся. Производство Польши . И стоит дешевле. Если бутылку поболтать, то видно, что концентрация слабее. И руки, кстати, сушит.Да, такой. Просто я «в некоторых финских» не бываю. Призма, К, Алепа, Стокманн, Лидл иногда. А, ещё Токманни.. Может, в Токманни то и было?..

Chipsson
26-06-2020, 12:18
Был я в Толмачево пару раз. После лужской деревни любая Финляндия раем покажется. Это точно. А что вы там забыли если есть СПб?
Мы специально уехали из СПб , реально устали. Жили в Невском районе и Купчино. Постоянный нервяк , на дороге , в магазинах , ну я думаю многие это знают. Поэтому переехали в деревню , 2 раза в неделю ездили в город. Я почти год ждал ВНЖ , с января по ноябрь.Жена работала в салоне красоты , парикмахер. За городом намного лучше чем в городе . Это точно. Я родился в Питере и прожил 46 лет , могу сказать , что уезжать нужно было раньше , лет на 10-15 :) :wisdom:

Димыч
27-06-2020, 10:21
Мы специально уехали из СПб , реально устали. Жили в Невском районе и Купчино. Постоянный нервяк , на дороге , в магазинах , ну я думаю многие это знают.
Ну на дороге еще ладно (пробки, перестроения...), хотя и тут, похоже, автор мало в южных странах, где ездят куда более хаотично. Но какой может быть "нервяк" в магазинах?! Ты там ходишь, набираешь в тележку продукты, ни с кем не общаешься, потом приходишь на кассу, пробиваешь, оплачиваешь и уходишь. Где тут "нервяк"?

HelVa
27-06-2020, 11:07
Ну на дороге еще ладно (пробки, перестроения...), хотя и тут, похоже, автор мало в южных странах, где ездят куда более хаотично. Но какой может быть "нервяк" в магазинах?! Ты там ходишь, набираешь в тележку продукты, ни с кем не общаешься, потом приходишь на кассу, пробиваешь, оплачиваешь и уходишь. Где тут "нервяк"?
Поиграю в угадалки: может, нервяк - постоянно отслеживать качество продуктов, их состав итд? Или, нервные столкновения с невежливостью окружающих?

Димыч
27-06-2020, 11:18
Поиграю в угадалки: может, нервяк - постоянно отслеживать качество продуктов, их состав итд? Или, нервные столкновения с невежливостью окружающих?
Качество продуктов в сетевых магазинах хреновое. Особенно, если западная контора курирует (типа "данона" какого-нибудь или "вимбильдана"). Но оно практически везде такое, потому как компании эти международные, поэтому вряд ли 'это является причиной. Зато какое мощное разнообразие! Напоминает турецкие отели с кучей разных сладостей, львиная часть которых представляет собой разные виды приготовления манной каши :lol:

Невежливость окружающих - вряд ли. Я, например, с этим практически нигде не сталкиваюсь. Очень редко. По большей части - на дорогах (могут не пропустить, могут иногда подрезать).
Иногда в магазинах бывают очереди - это может раздражать.

Вот где точно нервяк - так это на работе. Блин, это ж надо все так было затухлить! У нас, например, сейчас уже аж целых три(!) разных системы контроля так называемых "плановых позиций"! Это просто полный бюрократический абсурд. Плюс к тому - на это наслаивается абсурд отдельных начальников, абсурд федеральных властей (который стал особенно заметен на фоне "борьбы с короновирусом" - что больше похоже на борьбу властей друг с другом, когда одна команда жаждет всех заставить сидеть дома в намордниках, а другая хочет этого не допустить) и абсурд законодателей, которые выдумывают всякую ересь типа "законодательно закрепить "главенство русского народа"".
Вот это действительно сильно раздражает и напрягает. Когда это видишь, то понимаешь, что ничего хорошего ожидать не приходится при любом раскладе

ptzmies
27-06-2020, 14:56
Вчера строгал в салат крабовые палочки и вспомнил о тебе. Я не то, чтобы их, палочек, горячий поклонник, но уважаю и периодически использую, хотя знаю, что при их производстве ни один краб не пострадал. Это даже хорошо - крабы целее будут. Вот яркий пример того, как технологи колдуют над сочетанием вкуса и внешнего вида. Получилась прекрасная утка. А ты как относишься к этому продукту?

HelVa
27-06-2020, 15:16
Вчера строгал в салат крабовые палочки и вспомнил о тебе. Я не то, чтобы их, палочек, горячий поклонник, но уважаю и периодически использую, хотя знаю, что при их производстве ни один краб не пострадал. Это даже хорошо - крабы целее будут. Вот яркий пример того, как технологи колдуют над сочетанием вкуса и внешнего вида. Получилась прекрасная утка. А ты как относишься к этому продукту?
Приятная ассоциация, могло быть и хуже.
Я этот продукт очень люблю. Однако же. Подозреваю, что никто и не ожидает в них крабов, то есть люди делают этот выбор осознанно. И ещё подозреваю, что делают их всё же преимущественно из рыбы (из еды), а не из вторичного картона.

Димыч
27-06-2020, 15:25
Приятная ассоциация, могло быть и хуже.
Я этот продукт очень люблю. Однако же. Подозреваю, что никто и не ожидает в них крабов, то есть люди делают этот выбор осознанно. И ещё подозреваю, что делают их всё же преимущественно из рыбы (из еды), а не из вторичного картона.
Их вроде из дешевой рыбы делают и красят чем-то
p.s. Сто лет уже не ел...

Ksp
03-07-2020, 00:01
Вы работали водителем автобуса? Или откуда опыт? Нельзя сравнивать ежика с мороженым, у каждого свои трудности.
Вот мне искренне интересно, какие трудности в работе водителя автобуса.
Я хоть водителем автобуса не работал, но что-то подозреваю, что ему не требуется тратить массу личного времени, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда.

В ФИ у программистов (не кодеров) средняя 6-7 тыс
Удивительный этот форум. Люди из параллельных измерений тут пишут! Сам далеко не кодер (программировать — это самое простое, что я умею), но все позиций старшего девелопера, которые мне предлагали за последние 2 года, укладывались в вилку 5,2-5,6к (только Нордеа повесилила, 4,5-5к обещали — но там, судя по разговору, люди вообще связь с реальностью потеряли). Та же ситуация у всех знакомых.

Ну, автор, как ты пишешь, как раз и есть, наверное, не совсем обычный специалист, раз его финны очень хотят сюда, а он выкаблучивается.
А на оутсорсинге как раз лучшие спецы и работают.
Точно параллельная реальность! Сюда уже даже джунов из Питера тащат, насколько пусто на рынке.
А аутсорс — это как раз самое дно пищевой цепи.

5000 это вполне нормальная зарплата для ленифого программера с 5 неделями отпуска и еще кучей доп выходных за овертайм.
Плохо знаком с финским ТК. Что за доп. выходные за овертайм (кроме обмена переработок на последующие "недоработки" 1-к-1)?

а я вообще сегодня работаю в конторе с гос-участием тут даже английский не нужен. ко мне просто пришли и купили меня. и да, я как специалист, скажем так, далеко не одаренная личность. так - середнячок.
Нет, наверное, всё-таки, это я куда-то не туда смотрю. Везде, где я работал, для середняка (со знанием английского) даже подобраться к 200к было нереально.

Если немецкий менталитет не понравился, то финский тем более не понравится. Немцев я б поставила где-то между русскими и скандинавами/финнами по менталитету. То есть в финнах будут все непонятные вам немецкие черты + еще столько же своих.
И с немцами не теми работал. :) Хотя это, наверное, субъективно и сильно зависит от конкретных людей, но я бы сказал, что финны куда ближе к русским, чем к немцам. На финско-русско-немецких тусовках немцы сидели с видом "куда я попал?"

KALAMIES
03-07-2020, 06:04
Я хоть водителем автобуса не работал, но что-то подозреваю, что ему не требуется тратить массу личного времени, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда.
....Удивительный этот форум. Люди из параллельных измерений тут пишут! ....
Нужно много времени, чтобы восстановиться/отдохнуть. Это как лётчик, но на земле. Реальная, ежесекундная ответственность за многих людей.
Странно, когда не понимают такие элементарные вещи. Или смотрят на эти "микропроблемы" свысока.

R60
03-07-2020, 11:50
Нужно много времени, чтобы восстановиться/отдохнуть. Это как лётчик, но на земле. Реальная, ежесекундная ответственность за многих людей.
Странно, когда не понимают такие элементарные вещи. Или смотрят на эти "микропроблемы" свысока.
Не просто свысока смотрят, они наше "светлое" будущее строят. Хочешь "матрицу" пересмотри, или вот это, покороче и понятней - https://www.youtube.com/watch?v=aIF_gzfH5XQ

Vitaly
03-07-2020, 12:14

Удивительный этот форум. Люди из параллельных измерений тут пишут! Сам далеко не кодер (программировать — это самое простое, что я умею), но все позиций старшего девелопера, которые мне предлагали за последние 2 года, укладывались в вилку 5,2-5,6к (только Нордеа повесилила, 4,5-5к обещали — но там, судя по разговору, люди вообще связь с реальностью потеряли). Та же ситуация у всех знакомых.

Точно параллельная реальность! Сюда уже даже джунов из Питера тащат, насколько пусто на рынке.
А аутсорс — это как раз самое дно пищевой цепи.

Плохо знаком с финским ТК. Что за доп. выходные за овертайм (кроме обмена переработок на последующие "недоработки" 1-к-1)?

Нет, наверное, всё-таки, это я куда-то не туда смотрю. Везде, где я работал, для середняка (со знанием английского) даже подобраться к 200к было нереально.

И с немцами не теми работал. :) Хотя это, наверное, субъективно и сильно зависит от конкретных людей, но я бы сказал, что финны куда ближе к русским, чем к немцам. На финско-русско-немецких тусовках немцы сидели с видом "куда я попал?"

Добавь опционы/rsu/бонусы и прочее (кто во что горазд), вот тебе и будет 6-7-8к в месяц. На собеседованиях говори про тотал цомпенсатион.

Ksp
03-07-2020, 12:20
Вспоминая водителей автобусов/маршруток/такси, которые, которые разговаривают по телефону (а то и просто фэйсбук скролят) во время движения, сомневаюсь, что всех прям тяготит эта ответственность. В основном по СПб сужу, т.к. в Хельсинки не так много ездил, но тоже уже успел заметить.
У Вас-то, похоже, довольно наиваное представление о психологической нагрузке в ИТ: наверное, думаете, что там работа не пыльная — знай на кнопки нажимай. Но даже если не учитывать, что в свободное время необходимо постоянно учиться, а иногда просто рабочие вопросы из головы не выходят, в само рабочее время нужно постоянно принимать решения, что вызывает известную усталость (которая ничем не легче, чем физическая усталость), которая действительно требует длительного восстановления.
А ещё, например, там, где делают медицинское или транспортное ПО, там реальная ответственность за многих людей в будущем. Это как лётчик, только заранее написал, как лететь и как реагировать на все возможные ситуации, которые могут произойти; и когда они будут происходить, уже сделать ничего не можешь. А зарплаты в таких компаниях те же, что и в формошлёпных.

Добавь опционы/rsu/бонусы и прочее (кто во что горазд), вот тебе и будет 6-7-8к в месяц. На собеседованиях говори про тотал цомпенсатион.
Опционы/RSU в большинстве компаний — это в лучшем случае "приятный бонус" неизвестной величины в неизвестный момент. Да и видел только в одной компании.
Про бонусы никто из рекрутеров не заикался.

Submariner
03-07-2020, 12:24
. А вот где же средняя зп для программистов 6-7к, похоже, никто не знает.

Я знаю.

У меня работают люди, получающие от 9 до 10к. Их немного, но они есть.
На предыдущем месте работы 5 человек в моей команде получали 7,5-7,8к.

KiDr
03-07-2020, 12:28
Я знаю.

Я хочу в твою команду! Команду Первого!

Vavilen
03-07-2020, 12:29
Вспоминая водителей автобусов/маршруток/такси, которые, которые разговаривают по телефону (а то и просто фэйсбук скролят) во время движения, сомневаюсь, что всех прям тяготит эта ответственность. В основном по СПб сужу, т.к. в Хельсинки не так много ездил, но тоже уже успел заметить.
У Вас-то, похоже, довольно наиваное представление о психологической нагрузке в ИТ: наверное, думаете, что там работа не пыльная — знай на кнопки нажимай. Но даже если не учитывать, что в свободное время необходимо постоянно учиться, а иногда просто рабочие вопросы из головы не выходят, в само рабочее время нужно постоянно принимать решения, что вызывает известную усталость (которая ничем не легче, чем физическая усталость), которая действительно требует длительного восстановления.
А ещё, например, там, где делают медицинское или транспортное ПО, там реальная ответственность за многих людей в будущем. Это как лётчик, только заранее написал, как лететь и как реагировать на все возможные ситуации, которые могут произойти; и когда они будут происходить, уже сделать ничего не можешь. А зарплаты в таких компаниях те же, что и в формошлёпных..
Это все правильно,нагрузка,стрессы.
Программисты не живут до 100 лет.
Вот ,как заработать 7-10 т,ничего не делая,вот надо над чем думать.
Типа замутить инстаграм,блогером стать.
Сам бы пошел в пастухи овец,на природе,чистый горный воздух,здоровая еда,покой внутренний.

Vavilen
03-07-2020, 12:30
Я хочу в твою команду! Команду Первого!
Пошли коз пасти,будешь моим 1-м пастухом.

Ksp
03-07-2020, 12:30
Я знаю.

Поделитесь названиями, пожалуйста! Есть шанс, что мы можем друг друга осчастливить :)

KiDr
03-07-2020, 12:37
Пошли коз пасти,будешь моим 1-м пастухом.
К тебе в команду не пойду какой-то смазливый ты, одним словом: румын.

alexer
03-07-2020, 12:38
Это все правильно,нагрузка,стрессы.
Программисты не живут до 100 лет.
Вот ,как заработать 7-10 т,ничего не делая,вот надо над чем думать.
Типа замутить инстаграм,блогером стать.
Сам бы пошел в пастухи овец,на природе,чистый горный воздух,здоровая еда,покой внутренний.
Я пришел к идее банального дауншифтинга. Моих активов здесь вполне хватит на приобретение сносной квартиры в Москве. Зарплаты те же (или близкие), бытового дискомфорта больше, но и позволить себе можешь ощутимо больше. Ипотеку дофига лет платить не надо. Ну и страна своя, для меня это плюс.

KiDr
03-07-2020, 12:41
Я пришел к идее банального дауншифтинга. Моих активов здесь вполне хватит на приобретение сносной квартиры в Москве. Зарплаты те же (или близкие), бытового дискомфорта больше, но и позволить себе можешь ощутимо больше. Ипотеку дофига лет платить не надо. Ну и страна своя, для меня это плюс.
А я в стриптизеры пойду, всегда любил искусство и танцевать.

Vavilen
03-07-2020, 12:49
А я в стриптизеры пойду, всегда любил искусство и танцевать.
Не возьмут тебя ,попка маленькая и ляшки худошавы.
Смотреть будет не на что.
А че румыны не нравятся,они свободу любят и симпатичные.
Книгу читал о человеке(USA),который уже молодым заработал много денег(вкладывал)
Купил все ,что хотел,а потом все продал,поселился в комнате 45 м,3 тарелки,стул,кровать.
Но продолжает делать деньги на проектах(вкладывает)
Вот это и есть дауншифтинг.

grazhd
03-07-2020, 12:49
Размечтались насчёт пастуха овец... За такое место самому заплатить нужно, и соискателей всегда больше, чем вакантных мест. "Работа" сезонная и без зарплаты.

Mikky
03-07-2020, 12:57
У Вас-то, похоже, довольно наиваное представление о психологической нагрузке в ИТ: наверное, думаете, что там работа не пыльная — знай на кнопки нажимай. Но даже если не учитывать, что в свободное время необходимо постоянно учиться, а иногда просто рабочие вопросы из головы не выходят, в само рабочее время нужно постоянно принимать решения, что вызывает известную усталость (которая ничем не легче, чем физическая усталость), которая действительно требует длительного восстановления.....

Вот почему то вспомнилось из далекого детсва :lol: :lol:

Давайте определим причину вашего невроза, - говорит психотерапевт пациенту.
- Скажите, что у вас за работа?
- Я сортирую апельсины.
- Так, так, расскажите поподробнее.
- Целый день, вниз по желобу, скатываются апельсины, я стою внизу и должен их сортировать. В одну корзину большие, в среднюю поменьше и в маленькую - маленькие.
- Но в чем причина нервничать на этой спокойной работе?
- Спокойной? Да поймите же вы, наконец, что целый день я должен принимать решения, решения, решения!

max9280
03-07-2020, 13:00
обычно как раз переезда из москвы либо питера в финояндию называют дауншифтингом особенно если не в хельсинки переезжаешь.. :wisdom:

max9280
03-07-2020, 13:03

Так наверно если не устроитесь то не продлят.оснований то нет. а возможно поинтересоваться , на сколько лет ваш ВНЖ ? Не опасаетесь что его аннулируют?

*1*
03-07-2020, 13:06
Н
Вот это и есть дауншифтинг.

это не дауншифтинг. это осознание что в любой момент из 45 кв/м можеш переехать в свой дворец с яхтой но пока не хочешь.

Vavilen
03-07-2020, 13:13
это не дауншифтинг. это осознание что в любой момент из 45 кв/м можеш переехать в свой дворец с яхтой но пока не хочешь.
Ну слово обозначает -,,простая жизнь для себя.''
Чел этот купил себе 4-йх этажный дом,много машин и др. побрякушек.
Но осознал(по книге)что оказался заложником вешей(яко бы)

KiDr
03-07-2020, 13:33
Ну слово обозначает -,,простая жизнь для себя.ьь
Чел этот купил себе 4-йх этажный дом,много машин и др. побрякушек.
Но осознал(по книге)что оказался заложником вешей(яко бы)
слабак! :)

helenick
03-07-2020, 13:36
Зарплаты те же (или близкие), бытового дискомфорта больше, но и позволить себе можешь ощутимо больше.
Покажите мне, пожалуйста, ссылку на вакансию Senior Software Developer в Москве с компенсацией близкой к вашей сегодняшней нетто-зарплате.

Vavilen
03-07-2020, 13:51
слабак! :)
Даешь понять,что не привязан к своей ,,феррари,,?

alexer
03-07-2020, 13:53
Покажите мне, пожалуйста, ссылку на вакансию Senior Software Developer в Москве с компенсацией близкой к вашей сегодняшней нетто-зарплате.
NVIDIA, например. Компенсация Graphics Dev. Engineer в пределах 4000 долларов, минус 13% подоходный налог. Да, в Финляндии получается немножко больше, но расходы на все выше несопоставимо.
Ссылки мне лень искать, если честно, и спорить смысла не вижу. Я знаю, что могу там устроиться приемлемым для меня образом и мне норм.
Да и не в одних зарплатах дело на самом деле.

KiDr
03-07-2020, 14:05
Даешь понять,что не привязан к своей ,,феррари,,?
просто хотелось бы чтобы пару феррари взали меня в заложники.

helenick
03-07-2020, 14:48
Я знаю, что могу там устроиться приемлемым для меня образом и мне норм.

Это главное, но дьявол в деталях, которые отсюда не очень видно, а их много.

Да и не в одних зарплатах дело на самом деле.
Это верно.

Vavilen
03-07-2020, 15:31
просто хотелось бы чтобы пару феррари взали меня в заложники.
Когда купишь 4-х этажный дом,а не хибарку у ручья,тогда и возьмут тебя в заложники 5-ть феррар и 10 девтвенниц.

ptzmies
03-07-2020, 16:30
Когда купишь 4-х этажный дом,а не хибарку у ручья,тогда и возьмут тебя в заложники 5-ть феррар и 10 девственниц.
72 девственницы. Поступал в медресе и не поступил?

HelVa
03-07-2020, 17:08
72 девственницы. Поступал в медресе и не поступил?
Я прочитала «поступал в мерседес» и не удивилась - ну да, чтоб сдаться в Феррари, начинать надо с малого.

Tony Werk
03-07-2020, 17:09
Легализована ли марихуановый коннабес? В германии, по аналогии с голландией

ptzmies
03-07-2020, 18:15
Легализована ли марихуановый коннабес? В германии, по аналогии с голландией
Коннабетц. По рецепту.

max9280
10-07-2020, 15:21
Уважаемые форумчане! Назрел такой вопрос, помогите пожалуйста советом. В многоквартирном доме имеется сауна с душевой. На двери имеется табличка с расписанием когда какой жилец может посетить данную сауну. Но: в данное таблице указано первое время - 16-ть часов. Вопрос: возможно ли посещать данную сауну до 16-ти, ведь нигде не указано обратное, к тому же, недавно с двери сауны сняли замок, и она все время открыта (запирается только с внутренней стороны)
Спасибо за внимание. Хорошего дня.

Olka
10-07-2020, 15:24
Уважаемые форумчане! Назрел такой вопрос, помогите пожалуйста советом. В многоквартирном доме имеется сауна с душевой. На двери имеется табличка с расписанием когда какой жилец может посетить данную сауну. Но: в данное таблице указано первое время - 16-ть часов. Вопрос: возможно ли посещать данную сауну до 16-ти, ведь нигде не указано обратное, к тому же, недавно с двери сауны сняли замок, и она все время открыта (запирается только с внутренней стороны)

Сауна в доме платная? Если да, то нужно платить и ходить только в свою очередь.

max9280
10-07-2020, 15:32
Сауна в доме платная? Если да, то нужно платить и ходить только в свою очередь.
Я плачу только аренду, электричество и вода. Соответственно платежей не вношу за сауну. Есть просто слот для бывшего жильца моей квартиры, в который я иногда хожу. Вопрос о том, возможно ли ходить тогда, когда она свободна. Получается, утром и первую половину дня она пустует.

Olka
10-07-2020, 15:38
Я плачу только аренду, электричество и вода. Соответственно платежей не вношу за сауну. Есть просто слот для бывшего жильца моей квартиры, в который я иногда хожу. Вопрос о том, возможно ли ходить тогда, когда она свободна. Получается, утром и первую половину дня она пустует.

Нельзя, если хочешь посещать - плати. По такому же принципу нельзя пользоваться чужим местом для парковки, даже если оно пустует )))

alexer
10-07-2020, 15:50
Нельзя, если хочешь посещать - плати. По такому же принципу нельзя пользоваться чужим местом для парковки, даже если оно пустует )))
Можно, если никто не видит и/или не протестует :lol:

grazhd
10-07-2020, 16:07
Возможно, что до 16-ти часов общественная сауна в доме, где вы живёте, просто стоит холодная. Кто-то из управленцев вашим коммунальным хозяйством включает её за час до начала пользования с тем, чтобы она была готова к 16-ти часам. Не думаю, что разрешено всё, что не запрещено. Скорее: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За всё нужно платить. И как только кто-то с удивлением обнаружит, что вы пользуетесь сауной в неположенное и неоплаченное вами время, то будет какая-то реакция с претензиями в ваш адрес.

ptzmies
10-07-2020, 17:03
Я плачу только аренду, электричество и вода. Соответственно платежей не вношу за сауну. Есть просто слот для бывшего жильца моей квартиры, в который я иногда хожу.
Поймают тебя когда-нибудь на этом, хитрый Максимка. Это серьезное нарушение Правил дома. Поймают и выпрут из аренды. Представляешь, как на английском будешь следующую искать?
Но тебе мало - ты еще и днем хочешь в баньке попариться. Лучше бабу себе найди - времени на глупости не останется. Или животину заведи. Или хобби. Да купи себе телевизор в конце концов.

пс: Ты ходишь в баню, пока кто-нибудь не выкупит это время. Тут-то все и раскроется. Я бы не рисковал.

Elska
10-07-2020, 17:08
Нам вообще нравится в Финляндии, т.к. у аборигенов не возникает таких вопросов и соответствующих умозаключений.Можно, если никто не видит и/или не протестует :lol:Прям как в старом советском мультике..
"Папа в очередь не встал, папа голову ломал:"Как бы по обочине обскакать всю очередь"
2lf1A7C0YA0

Olka
10-07-2020, 17:10
Можно, если никто не видит и/или не протестует :lol:

Хорошо, что у местных в основном другой менталитет.

Mikky
10-07-2020, 17:12

Можно , но обычно там стоит автомат который включет/выключает сауну в нужное время.
И нет гарантии что не припрется уборщица или такой же халявщик и не захочет попользоваться.

Ну и остальные разборки если кто то пожалуется или еще что , головняк не нужный.

ptzmies
10-07-2020, 17:13
Это да. Понаехи, что с них взять. Экспаты, временщики.

_dJVMm9M63Y

Mikky
10-07-2020, 17:13
Хорошая поправка - в основном.

Olka
10-07-2020, 17:14
Хорошая поправка - в основном.

Да, я ее не случайно написала :)

*1*
10-07-2020, 17:33

Ну Макс, как владелец квартиры в керростало который платит за эту сауну я был бы не рад если бы в нее ходили вот такие халявщики квартиросьемщики :)