View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
Можно чем угодно меряться - ценами, зарплатами, ВВП.. главное, как жители относятся к своей стране..
А финны своей маленькой страной гордятся.
Гордятся своей независимостью, экологией, красотой, уровнем демократии и социальной защиты.
Эти и прочие другие понятия очень сопоставимы, но не нам их судить.
Нам выбирать - жить здесь или нет.
Очень многие мои знакомые молодые финны на самом деле уезжают (или хотят уехать) из Финляндии, т.к. возможностей в такой маленькой стране и вправду не очень много.
VarlogMD
26-02-2021, 00:07
Очень многие мои знакомые молодые финны на самом деле уезжают (или хотят уехать) из Финляндии, т.к. возможностей в такой маленькой стране и вправду не очень много.
Ключевое слово МОЛОДЫЕ. В этом-то и дело. Да, у старшего поколения тут все ок. Они работали в сытые годы, заработали себе пенсию и у них все в порядке, т.к. государство все делает ДЛЯ НИХ... порой забивая на актуально-работающее поколение(читай свое будущее). У молодежи действительно нет перспектив в своей же стране. Это парадокс.
А причина в том, что рынок труда постоянно ужимается. Раньше было навалом работы на заводах и предприятиях. Теперь ее нет. А на "высокие посты" не у всех мозгов хватает... А у кого масла в башке хватает, они понимают, что есть места поинтереснее.
Я поясню. Моему поколению, от 18 до 35 глубоко рас-рать на понятие "государство". Оно нас давно кинуло, и не в единственном экземпляре. Все эти "социальные блага и плюшки" нас не касаются одинаково нигде. Наша судьба - пахать. Но кроме этого, хочется еще и кайф от жизни получать. А это требует соответствующих атмосферы и людей. А не угрюмого захолустья с суэцидниками на антидепрессантах.
На вкус и цвет...
Как я уже писал, мне так и так переезжать нужно, т.к. финская провинция подыхает и работы тут нет. Лично для меня, по затратам - однобуйственно куда переезжать, Хельсинки или Комо, например. Один фиг все продавать и ехать с двумя-тремя чемоданами.
Но опять же, лично для меня, Финляндия набрала слишком много "отрицательных очков". От сдохшего тут бизнеса и разбитых фар во дворе своего дома, до остобуевшего до предела мерзотного климата и морозов. Терпеть 10мес жести и треша, ради ВОЗМОЖНЫХ нормальных пары месяцев лета... так себе удовольствие. Кстати, никогда не думал, что возможность сгонять в Питер, так накидывает бонусов жизни в финке. Как только эта возможность пропала, Финляндия встала в один ряд с Флоридой и Испанией... и тут-то, лично для меня, она сдулась как страна.
Да и потом, так ситуация сложилась, что есть возможность поездить и посмотреть насколько оно все "одинаковое". Считаю глупым в современном мире жить всю жизнь на одном месте. Тем более, если достаточно много чего не устраивает.
Хочу фруктов и вина XD
А зачем переехал (приехал ), ждал манны небесной? Себя ругай, обвиняй....
VarlogMD
26-02-2021, 10:29
А зачем переехал (приехал ), ждал манны небесной? Себя ругай, обвиняй....
Я выше писал - зачем и куда я приехал, и какая была обстановка 15 лет назад.
Обвинять себя в том, что финское правительство сделало все для того чтобы угробить свою экономику, или НЕ сделало ничего, для того, чтобы ее сохранить - ок? Пойду поругаю)))
Да и потом, когда уезжал - настроение было "лишь бы куда, из Рашки". Представилась возможность, вот и поехал. Правильно это было или нет - другой вопрос и уже не важный. Важно то, что эти "штаны уже малы", и я в активном поиске новых направлений.
VarlogMD
26-02-2021, 10:51
Да, кстати, я тут на днях ради прикола глянул вакансии в той же Италии. Так вот, по моей профессии есть объявления с указанием (ВНИМАНИЕ) КОНКРЕТНОЙ ЗП. И она, о боже, на целых 200е меньше того, что я видел тут. Так что "экономическое благополучие по сравнению с южной европой..." это уже где-то фантазии, в отдельных сферах.
И да, в плане трудовых договоров и условий найма... Честно это звиздец, что произошло. Вуокра-фирмы, нолласопимусы, попытки вызвать в сверхурочные в выходные "час-за час, за отгулы потом". Ну это финиш. И да, особо улыбает этот ритуал "тайны зп". Лично мое мнение, работодателю прятать зп можно только если ты сам понимаешь, что это позор. В норме, ты ставишь норм оклад и за КОНКРЕТЫЕ бабки выбираешь себе лучших... если можешь себе позволить.
Я застал появление бароны. Все тогда плевались и говорили, что это отстой и туда нет смысла писать и звонить. Вопрос - какой сейчас процент вакансий НЕ в вуокрафирмах?
И еще раз напомню - я не в ай-ти.
Ну и как бонус - готовы к очередному повышению налогов? Думаете, все короноплюшки они с неба свалятся? На всякий случай поясню, что это на взятые в долг деньги, которые придется отдать потом. А повышение налогов грозит сворачиванием бизнесов и переводом их в другие места, где экономически это выгодно. Сложно завод перенести, и то их за 15 лет сколько перетащили. А уж офис - пхахах....
Ключевое слово МОЛОДЫЕ. В этом-то и дело. Да, у старшего поколения тут все ок. Они работали в сытые годы, заработали себе пенсию и у них все в порядке, т.к. государство все делает ДЛЯ НИХ... порой забивая на актуально-работающее поколение(читай свое будущее). У молодежи действительно нет перспектив в своей же стране. Это парадокс.
Не все так радостно и для старшего поколения. Пенсионные реформы в ФИ следуют одна за другой, в результате которых (2005 и 2018) величина пенсии существенно уменьшается (каждый раз "оптимизируют" формулу расчета пенсии), а возраст выхода на пенсию стремительно увеличивается (для моего поколения он существенно выше продолжительности жизни). Пенсионеров обязывают платить налог (более прогрессивный чем с зарплаты) с пенсии в Финляндии, независимо где пенсионер живет (чтобы не бежали из страны в разные Испании и Португалии). Так что и у старшего поколения "действительно нет перспектив в своей же стране".
П.С. Если оценивать средний эфективный доход в Финляндии (т.е. нормированный на уровень цен), то Финляндия на уровне Испании и Греции. Так что финская зарплата не аргумент, а вот погода да. Оптимально получать финскую зарплату, а жить в Испании. Именно так и поступают финские пенсионеры: сдал свою квартиру в Кампи/Пунавуори + пенсия = беззаботная и сытная жизнь в Испании или Греции. Но государство думает как прикрыть и это. Налоговый рай уже закрыли, пенсии понизили, прорабатывают гос. регулирование аренды.
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо..."
.... Оптимально получать финскую зарплату, а жить в Испании.
Ну да,но там много народу(как обычно,где тепло)и эмигрантов,поболее ,чем здесь.
Нет столько хорошой пресной воды и лесов.
Не все так радостно и для старшего поколения. Пенсионные реформы в ФИ следуют одна за другой, в результате которых (2005 и 2018) величина пенсии существенно уменьшается (каждый раз "оптимизируют" формулу расчета пенсии), а возраст выхода на пенсию стремительно увеличивается (для моего поколения он существенно выше продолжительности жизни). Пенсионеров обязывают платить налог (более прогрессивный чем с зарплаты) с пенсии в Финляндии, независимо где пенсионер живет (чтобы не бежали из страны в разные Испании и Португалии). Так что и у старшего поколения "действительно нет перспектив в своей же стране".
П.С. Если оценивать средний эфективный доход в Финляндии (т.е. нормированный на уровень цен), то Финляндия на уровне Испании и Греции. Так что финская зарплата не аргумент, а вот погода да. Оптимально получать финскую зарплату, а жить в Испании. Именно так и поступают финские пенсионеры: сдал свою квартиру в Кампи/Пунавуори + пенсия = беззаботная и сытная жизнь в Испании или Греции. Но государство думает как прикрыть и это. Налоговый рай уже закрыли, пенсии понизили, прорабатывают гос. регулирование аренды.
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо..."
С 1 апреля 2019 для получения социальных пособий Кела временный срок пребывания за пределами Ф сокращен с 1 года до 6 месяцев.
Lainmuutokset vaikuttavat asumiseen perustuviin etuuksiin, joita ovat esimerkiksi sairauspäiväraha ja lääkekorvaukset, lapsilisä, yleinen asumistuki ja Kelan eläkkeet.
С 1 апреля 2019 для получения социальных пособий Кела временный срок пребывания за пределами Ф сокращен с 1 года до 6 месяцев.
Lainmuutokset vaikuttavat asumiseen perustuviin etuuksiin, joita ovat esimerkiksi sairauspäiväraha ja lääkekorvaukset, lapsilisä, yleinen asumistuki ja Kelan eläkkeet.
"Родина никогда не забудет о тебе сынок". Но и дети не дураки.
П.С. Не существует механизма отследить проживание пособиеполучателя в Испании или в Греции. А зарегистрироваться в ФИ можно у детей или знакомых.
П.П.С. При смене места проживания на срок до 3х месяцев не требуется извещать магистрат. Достаточно посещать детей/знакомых раз в 3 месяца (что проверить невозможно).
"Родина никогда не забудет о тебе сынок". Но и дети не дураки.
П.С. Не существует механизма отследить проживание пособиеполучателя в Испании или в Греции. А зарегистрироваться в ФИ можно у детей или знакомых.
П.П.С. При смене места проживания на срок до 3х месяцев не требуется извещать магистрат. Достаточно посещать детей/знакомых раз в 3 месяца (что проверить невозможно).
Финская система смотрит на таких(своих конечно) сквозь пальцы,все возможно отследить у разузнать,это вообше не проблема в наше время.
Вот за иностранцами,даже с финским паспортом следят внимательно,есть личный опыт.
Финны сдают муниципальные квартиры очень часто, зарабатывая на этом.
Все вокруг знают(не сложно заметить,если внимательно)но всем пофиг.
Как и живут зимой на югах,получают соцпакеты.
Может финское государство лечит так депрессию,все же дешевле,чем в самой Финляндии.
Ну иногда проводят показательные процессы,что бы сильно уж не борзели.
VarlogMD
26-02-2021, 15:38
По поводу того, что пенсии обдирают и возраст повышают - это естественно. Я лично вообще не рассчитываю, что мне когда-то будут платить пенсию. Эта система не возможна в стране с отрицательной рождаемостью и экономикой. И я не вижу предпосылок для разворота этой ситуации на 180град. Именно по-этому мне нужно уже сейчас думать о том, как жить без "плюшек и помощи".
И да, на условный один час работы получаемых благ и плюшек финны уже получают заметно меньше, чем Южане. Если я буду работать в Финляндии так, как итальянец - меня уволят. А у них это норм. У них главное - это кайфовать от жизни. Вопрос - кто дураки?
Естественно цель работать удаленно и жить где по-кайфу. Финская это будет зарплата или сингапурская - пофигу. На самый крайняк, можно и в России зарабатывать 2000-3000е на удаленке, имея опыт, конечно.
Поскольку варюсь в сфере, могу объективно сказать, что финская промышленность уже в агонии. В нормальное время не было средств на развитие и конкуренцию, плюс дороговизна рабочего... а сейчас - вообще туши свет. Заказы у крупных фирм просто пропали. Я не знаю о каких 10% просадки пишут талоуссаномат, когда в реале там 50-70% падения.
И эта тенденция будет только усугубляться, тк. купить современные станки - это миллионы евро даже на небольшую фирму. У многих оборот за 10лет не дотягивает до этих сумм.
Да, я поверю в просадку KONE OY в 10%. Но что у них в финляндии, кроме офиса? Все в Китае давно. И такая ситуация почти во всех фирмах входящих в OMXH25.
Я выше писал - зачем и куда я приехал, и какая была обстановка 15 лет назад.
Обвинять себя в том, что финское правительство сделало все для того чтобы угробить свою экономику, или НЕ сделало ничего, для того, чтобы ее сохранить - ок? Пойду поругаю)))
Да и потом, когда уезжал - настроение было "лишь бы куда, из Рашки". Представилась возможность, вот и поехал. Правильно это было или нет - другой вопрос и уже не важный. Важно то, что эти "штаны уже малы", и я в активном поиске новых направлений.
А теперь настроение лишь бы куда из "Финки" :gy: потом будет лишь бы куда из "итальяшки" :gy:
VarlogMD
26-02-2021, 16:35
А теперь настроение лишь бы куда из "Финки" :gy: потом будет лишь бы куда из "итальяшки" :gy:
Уже сейчас критерии оценки другие. Я не говорю, что условная Италия - рай. Я говорю, что надо поездить посмотреть, пожить. Тем более, сто поводов тут сидеть больше нету.
Кстати, заметил, что чем комфортнее климат, тем меньше денег для счастья местным нужно. Не говорю опускаться до уровня синегала, но баланс поискать можно.
мне показалось что финны работают даже хлеще итальянцев. 3 часа и всем мой мой.
Синегал - это интересно. Там наверное можно обойтись даже без удалёнки
VarlogMD
26-02-2021, 16:59
мне показалось что финны работают даже хлеще итальянцев. 3 часа и всем мой мой.
Просьба Ай-Ти боярам не травить остальным душу) Шучу, на самом деле мотивирует перейти на такую работу.
В моей сфере через три часа домой не уйдешь. Скорее попросят остаться в переработку за 1к1. Раньше так было. Теперь просто ломаутус врубают если не осталось отгулов и нет работы на полную смену.
VarlogMD
26-02-2021, 17:00
Синегал - это интересно. Там наверное можно обойтись даже без удалёнки
Там просто можно обойтись)))) Главное уметь танцевать как они.
Просьба Ай-Ти боярам не травить остальным душу) Шучу, на самом деле мотивирует перейти на такую работу.
В моей сфере через три часа домой не уйдешь. Скорее попросят остаться в переработку за 1к1. Раньше так было. Теперь просто ломаутус врубают если не осталось отгулов и нет работы на полную смену.
Я думаю Вы не тот предлог к трем часам подставили :)
Автор скорее всего имел ввиду в 3 часа :lol:
В Германии так же , рано начинают и в 3 часа домой :)
Я в IT работаю, но переработок много бывает. Чаще бесплатных. Платят обычно, если хотят, чтобы в выходной вышел. Но не всегда :lol: Правда, за хорошую по местным меркам зарплату. Но вот, глядя на то, что остается после местных конских налогов, удаленка из-под пальмы выглядит все более заманчиво :shuffle:
Я в ИТ работаю, но переработок много бывает. Чаще бесплатных. Платят обычно, если хотят, чтобы в выходной вышел. Но не всегда :лол: Правда, за хорошую по местным меркам зарплату. Но вот, глядя на то, что остается после местных конских налогов, удаленка из-под пальмы выглядит все более заманчиво :шуффле:
Я тоже в АиТи, работы много, и бывает много переработок иногда после дневного программирования еще всю ночь сервера обновляешь. Правда все хорошо оплачивается и все с моего согласия так что все ок. Но налоги да, конские.
Финская это будет зарплата или сингапурская - пофигу.
Ну не скажите. За сингапурскую зарплату можно и поработать.
А вот за финские условные xK (доналоговые) напрягаться как-то не тянет.
P.S. Отредактировал, чтобы никого не злить
Я тоже в АиТи, работы много, и бывает много переработок иногда после дневного программирования еще всю ночь сервера обновляешь. Правда все хорошо оплачивается и все с моего согласия так что все ок. Но налоги да, конские.
А еше не платят за боевые?
Не спать ночью,это героизм.
Не спать ночью,это героизм.
Сервера надо конопатить когда пользователи спят.
да, мы как пожарные, всегда на службе :) Я хоть сейчас записываю 15 часов в неделю переработки, разрешили , а так то за любовь к отечеству работал :)
Самое классное - это бухать на работе!
А работать, соответственно, дома. :gy:
Самое классное - это бухать на работе!
А работать, соответственно, дома. :гы:
так а чего в этом классного, как бы органы страдают ... Я вот стараюсь раньше 2х не пить:)
так а чего в этом классного, как бы органы страдают ... Я вот стараюсь раньше 2х не пить:)
Как это "чего классного"? Приходишь на работу, а там вместо работы отмечают какой-нибудь "День взятия Бастилии". Можно же всегда сослаться, что ты на машине и много не пить
да, мы как пожарные, всегда на службе :) Я хоть сейчас записываю 15 часов в неделю переработки, разрешили , а так то за любовь к отечеству работал :)
Ну это приятно 2 дня переработки из 5. Потом компенсируют!
У меня 2 года назад был полугодовой проект на котором я из-за деадлайнов себе здоровье подсадил так много работал. Пожалуй повторять не буду. Таких проектов будет еще много а здоровье у меня одно. Правда после того героизма зарплату подняли что приятно.
Ты вообще крепок что можешь пить. Я как выпью так на следиющий день овощ. И не важно рюмку водки, боокал вина или 2 литра текиллы. Одинаково. Поэтому пью только тогда когда следующий день просрать не жалко.
Стал бы главным в мире,подписал бы указ,о новом ордене,типа ,,Героям цифрового мира.''
И медаль тем,кто держится до 14:00,а после начинает.
О вас ИТ-ках будут после писать книги и романы,ставит сериалы и спектакли,завидую,что в институте выбрал не правильный факультет,а хотел с дружками вначале,но шайтан попутал.
Ну это приятно 2 дня переработки из 5. Потом компенсируют!
У меня 2 года назад был полугодовой проект на котором я из-за деадлайнов себе здоровье подсадил так много работал. Пожалуй повторять не буду. Таких проектов будет еще много а здоровье у меня одно.
У меня в предыдущей компании вообще выходных особо не было.
Ты вообще крепок что можешь пить. Я как выпью так на следиющий день овощ. И не важно рюмку водки, боокал вина или 2 литра текиллы. Одинаково. Поэтому пью только тогда когда следующий день просрать не жалко.
У тебя просто организм еше здоровый,благодари за это.
У тебя просто организм еше здоровый,благодари за это.
Твои слова да богу в уши. Но возраст уже дает знать. По мелочам конечно но все же.
Твои слова да богу в уши. Но возраст уже дает знать. По мелочам конечно но все же.
У меня та же фигня: на следующий день, даже после небольшого количества алкоголя, очень сильно ощущается. А мне только 33 годика. И так было последние года 4, это как минимум.
KALAMIES
26-02-2021, 18:47
Ты обычный работяга, судя по прежним постам. Посему - сиди на ж**е ровно. Нигде лучше тебе не будет.
Или переучивайся.
KALAMIES
26-02-2021, 18:54
Ты и сейчас бухой пишешь, судя по кол-ву очепяток. :lol:
* интересно - программист проверяет код, что написал. Он круче, чем яйца вареные. Получает 5+ нетто. Но на форуме лажают, как дети малые. Без букваря. И не проверяют сами себя. Буэ!
:lol:
Это здоровая реакция организма на алкоголь.
У меня было так же,но после я его натренировал,но строго на одно(даже сорт и производитель) и определенное ,опытным путем количество.
На другие у меня по прежнему,как и у тебя реакция.
pikkupupu
26-02-2021, 19:11
Ты и сейчас бухой пишешь, судя по кол-ву очепяток. :lol:
* интересно - программист проверяет код, что написал. Он круче, чем яйца вареные. Получает 5+ нетто. Но на форуме лажают, как дети малые. Без букваря. И не проверяют сами себя. Буэ!
:lol:
Ну так код же с ошибками не компилируется, а здесь пиши как хошь и ничё тебе за это не будет.
KALAMIES
26-02-2021, 19:19
Ну так код же с ошибками не компилируется, а здесь пиши как хошь и ничё тебе за это не будет.
А я бы банил на месяц минимум и эл-во отключал, с инетом. :lol:
pikkupupu
26-02-2021, 19:21
А я бы банил на месяц минимум и эл-во отключал, с инетом. :lol:
А за пунктуацию тоже? Не страшно самому без электричества-то остаться?
Повезло тебе! Завидую!
KALAMIES
26-02-2021, 19:36
А за пунктуацию тоже? Не страшно самому без электричества-то остаться?
Мне -можно. Одна зпт не влияет на общее восприятие текста/ сообщения. Тем более, я - старенький и подслеповатый, пишу с телефона 6" , а не с монитора 20+". :lol:
Мне -можно. Одна зпт не влияет на общее восприятие текста/ сообщения. Тем более, я - старенький и подслеповатый, пишу с телефона 6" , а не с монитора 20+". :lol:
А, мне ,лично ,вааще ,похер:)
KALAMIES
26-02-2021, 20:06
А, мне ,лично ,вааще ,похер:)
Тебе-то да..... ты у нас особо одарённый. Русский по фильмам и мультикам, в детстве. Потом, как соску отняли - сразу инглиш.
* red wine - connecting people ( нас уж точно, братишка) :cognac: :agree:
VarlogMD
26-02-2021, 20:06
Ты обычный работяга, судя по прежним постам. Посему - сиди на ж**е ровно. Нигде лучше тебе не будет.
Или переучивайся.
Я не обычный работяга, а волшебный.
И мне яиц и мозгов хватает сменить профессию, если пришла нужда. Своей жопой вы видимо текст читаете, иначе заметили бы что уже «переучиваюсь».
Да и мест работ и мест жительств внутри страны сменил побольше некоторых, кто сидит десятилетиями на пособии, побухивая местную ссанину, которую местные почему-то называют пивом. Одно напрягает - что не с голой жопой тут сижу, как некоторые. Только станков больше чем на 20килоевро, плюс недвижка.
Так что за меня не беспокойтесь. Я не настолько «офиНел», чтобы думать, что кроме как в Финляндии жизни нигде больше нет.
А как же казнить нельзя помиловать
Я в IT работаю, но переработок много бывает. Чаще бесплатных. Платят обычно, если хотят, чтобы в выходной вышел. Но не всегда :lol: Правда, за хорошую по местным меркам зарплату. Но вот, глядя на то, что остается после местных конских налогов, удаленка из-под пальмы выглядит все более заманчиво :shuffle:
мне в моем месте сказали что они очень будут переживать если я под пальму уеду. и кстати общался с другими - сказали тоже самое. если найдешь пальму в рамаках этой прекрасной северной страны - то пожалуйста, но кордон плиз не пересекать. я было подумал что это бабахи такие только у конкретной конторы но по ходу не только у конкретной работы.
уверяют что связано с налогообложением но емнип полгода если отсуствтуешь то теряешь резидентство. в чем проблема поработать из-под пальмы пару месяцев - мне не понятно. но да. можно просто не говорить никому.
Я не обычный работяга, а волшебный.
И мне яиц и мозгов хватает сменить профессию, если пришла нужда. Своей жопой вы видимо текст читаете, иначе заметили бы что уже «переучиваюсь».
Да и мест работ и мест жительств внутри страны сменил побольше некоторых, кто сидит десятилетиями на пособии, побухивая местную ссанину, которую местные почему-то называют пивом. Одно напрягает - что не с голой жопой тут сижу, как некоторые. Только станков больше чем на 20килоевро, плюс недвижка.
Так что за меня не беспокойтесь. Я не настолько «офиНел», чтобы думать, что кроме как в Финляндии жизни нигде больше нет.
Ну зачем так грубо?
Добились чего-то - хвала и почет!
Стремитесь к чему-то - тем более!
Умному и самодостаточному человеку не нужно никому ничего доказывать..
VarlogMD
26-02-2021, 20:18
мне в моем месте сказали что они очень будут переживать если я под пальму уеду. и кстати общался с другими - сказали тоже самое. если найдешь пальму в рамаках этой прекрасной северной страны - то пожалуйста, но кордон плиз не пересекать. я было подумал что это бабахи такие только у конкретной конторы но по ходу не только у конкретной работы.
уверяют что связано с налогообложением но емнип полгода если отсуствтуешь то теряешь резидентство. в чем проблема поработать из-под пальмы пару месяцев - мне не понятно. но да. можно просто не говорить никому.
Вы рассматривали варианты работы на конторы, которые находятся на Кипре, например. Находятся там по понятным причинам. И поясню, "находятся" - зарегистрированы.
Мне, кажется, сейчас многие "почтовые ящики", начнут туда переносить.
У нас есть люди, которые, полгода поработав в Финляндии, уехали к себе по домам, продолжать работать на Финскую зарплату без финских налогов :shuffle:
VarlogMD
26-02-2021, 20:20
Ну зачем так грубо?
Добились чего-то - хвала и почет!
Стремитесь к чему-то - тем более!
Умному и самодостаточному человеку не нужно никому ничего доказывать..
Извините, но с детства не переношу быдло. И опыт показывает, что с быдло можно разговаривать только на его языке. Благо знаю много языков, могу со многими собеседниками найти понятный обоим.
pikkupupu
26-02-2021, 20:21
Да и нет никакой проблемы во многих фирмах. Много знакомых так делало и разок я и сама лыжи мылила на февраль уехать. Но что-то у меня не срослось, не помню уже, но это была точно не работа.
Да и нет никакой проблемы во многих фирмах. Много знакомых так делало и разок я и сама лыжи мылила на февраль уехать. Но что-то у меня не срослось, не помню уже, но это была точно не работа.
Сейчас вообще без проблем уехать куданибудь на год и оттуда работать, но если ты одинокий и ничем не привязан. Будь я таким давно бы уже свалил:)
KALAMIES
26-02-2021, 20:49
Извините, но с детства не переношу быдло. И опыт показывает, что с быдло можно разговаривать только на его языке. Благо знаю много языков, могу со многими собеседниками найти понятный обоим.
Ты в детстве быдла не встречал, видимо.
Какими эээ...языками владеешь, имея за плечами беседы ( плохо/ без результата закончившиеся) даже с вуокрафирмами? :)
На ум приходят уборка, c/х и строительство. Или где? :)
VarlogMD
26-02-2021, 20:50
Если планируете надолго "отчаливать", то логика вашего работодателя в Финляндии понятна. Как я понял, он вам оформил ВНЖ тут. Если мигри пронюхает, что у этой конторы "понаехавшие" работают в Фи, а живут кто-где(читай вывозят бабки), то у конторы могут возникнуть сложности с наемом ин.раб.силы. Им проще "запугать" вас, сказав, что сиди и не дергайся.
В таком ключе, я бы действительно рассматривал работу на контору, которая находится уже по интересующему меня адресу.
Тем более, как я помню, вы "по-фану" приехали.
На самом деле, сейчас, спустя год, стоит серьезно задуматься - хотите ли вы тут жить всю оставшуюся жизнь. Потому что, поверьте, финский паспорт обойдется очень дорого... и дело не в 5-6 годах жизни. Не понимаю, зачем терпеть компромиссы, если есть варианты лучше, тем более в востребованной сфере.
Как я писал до этого, такими темпами скоро и Ай-Ти загнется в Фи. Как я понял, на ТЕС они уже кладут с переработками. Сюда просто скоро никто не поедет работать. Проще сразу в Швейцарию или в Грецию ехать, чем терпеть тут.
Финны реально доиграются.
Какими эээ...языками владеешь, имея за плечами беседы ( плохо/ без результата закончившиеся) даже с вуокрафирмами? :)
Ну не поддавайтесь на провокации..
KALAMIES
26-02-2021, 20:58
Если планируете надолго "отчаливать", то логика вашего работодателя в Финляндии понятна. Как я понял, он вам оформил ВНЖ тут. Если мигри пронюхает, что у этой конторы "понаехавшие" работают в Фи, а живут кто-где(читай вывозят бабки), то у конторы могут возникнуть сложности с наемом ин.раб.силы. Им проще "запугать" вас, сказав, что сиди и не дергайся.
В таком ключе, я бы действительно рассматривал работу на контору, которая находится уже по интересующему меня адресу.
На самом деле, сейчас, спустя год, стоит серьезно задуматься - хотите ли вы тут жить всю оставшуюся жизнь. Потому что, поверьте, финский паспорт обойдется очень дорого... и дело не в 5-6 годах жизни. Не понимаю, зачем терпеть компромиссы, если есть варианты лучше, тем более в востребованной сфере.
Как я писал до этого, такими темпами скоро и Ай-Ти загнется в Фи. Как я понял, на ТЕС они уже кладут с переработками. Сюда просто скоро никто не поедет работать. Проще сразу в Швейцарию или в Грецию ехать, чем терпеть тут.
Много негатива на пустом месте. Есть куча примеров, где все хорошо у людей. Тебе просто нужно уехать из депрессивного города, типа Котка или Лаппеенранта. Или убиться, об стену .
KALAMIES
26-02-2021, 21:01
Ну не поддавайтесь на провокации..
А я наблюдаю пациента, пытаюсь назначить курс лечения.
* бурана или сразу- бита...
VarlogMD
26-02-2021, 21:01
Специально для тебя чел, я повторю еще раз...
Я высококвалифицированный специалист, в области машиностроения и металлообработки. Конкретнее, занимаюсь подтиранием дерьма за офигительными финскими инженерами из того-же ETTEPLAN, которые под обкуром рисуют лютую дичь, которую потом KONE или UPM или TETRA PACK или METSO умоляют воплотить в жизнь.
Еще конкретнее - имел бизнес в этой сфере. Конкретнее - программировал СВОИ станки с ЧПУ.
Но, по причине того, что вышеуказанные фирмы сворачивают производство в Финляндии, а не в Индии - работы в этой сфере тут не стало.
По-этому, я сейчас в темпе вспоминаю, что знал в кодинге, и упорно подтягиваю актуальные языки. Задача - взять контракт хотя бы джуна до осени и "набрав вес" свалить в освояси туда, где хотя бы климат не раздражает.
Так понятно, или мне на кортаны нужно присесть, чтобы донести мысль? Честно, нет желания ... слякоть.
VarlogMD
26-02-2021, 21:02
А я наблюдаю пациента, пытаюсь назначить курс лечения.
* бурана или сразу- бита...
Биту ты себе назначь... ректально
В Ваших словах чувствуется какая-то обида на Фи, как будто не Вы сами сюда приехали. Но не в этом даже дело. Вы намерены покинуть страну, при этом раздаёте такие-же советы другим людям. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас опыт работы в другой развитой стране Запада? Ваш оптимизм относительно переезда основан на чём?
VarlogMD
26-02-2021, 21:04
Много негатива на пустом месте. Есть куча примеров, где все хорошо у людей. Тебе просто нужно уехать из депрессивного города, типа Котка или Лаппеенранта. Или убиться, об стену .
Я специально для тебя буду все по три раза повторять? Мне что в "позитивны" Хес переезжать, что в Уганду - однобуйственно по затратам. Только вот, офигительный Хельсинки, что-то нифига не "вставляет". Лучше Комо или Барса.
VarlogMD
26-02-2021, 21:08
В Ваших словах чувствуется какая-то обида на Фи, как будто не Вы сами сюда приехали. Но не в этом даже дело. Вы намерены покинуть страну, при этом раздаёте такие-же советы другим людям. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас опыт работы в другой развитой стране Запада? Ваш оптимизм относительно переезда основан на чём?
Есть много знакомых, которые живут и работают не в Фи и им все нравится. И на ту же ФИ они смотрят с немым вопросом "нафига?".
Обида только в том, что я приехал когда-то в "экономически развитую страну" а оказался в той же Греции, только с говеным климатом и едой.
Мой совет только в том, что ИМХО соотношение плюшки/пахота/паспорт - тут не лучшее в ЕС. Но это ИМХО. Так и тема называется, вроде.
pikkupupu
26-02-2021, 21:12
Есть много знакомых, которые живут и работают не в Фи и им все нравится. И на ту же ФИ они смотрят с немым вопросом "нафига?".
Обида только в том, что я приехал когда-то в "экономически развитую страну" а оказался в той же Греции, только с говеным климатом и едой.
Мой совет только в том, что ИМХО соотношение плюшки/пахота/паспорт - тут не лучшее в ЕС. Но это ИМХО. Так и тема называется, вроде.
Очень рекомендую попробовать не с концами а на полгодика для начала. Всё может оказаться совсем не так как казалось с этой стороны забора. Это так, имхо, основанное на опыте.
Есть много знакомых, которые живут и работают не в Фи и им все нравится. И на ту же ***** они смотрят с немым вопросом "нафига".
Знакомые, которые уехали из Финляндии? Или знакомые, которые в Финляндии не жили? Это имеет значение, ибо как можно сравнивать не испробовав? Тем более страны. Переедет Коля из Хабаровска в Лондон, и будет счастлив. Я же из Лондона бежал обратно в Финляндию, только пятки сверкали.
Второй аспект - это то, что наши друзья и знакомые всегда показывают нам только лучшие стороны своей жизни. Учитывайте и это тоже.
В любом случае пожелаю Вам удачи, какой бы путь Вы не выбрали, и ещё быть добрее, когда вы любите мир, то и он к Вам по-хорошему.
KALAMIES
26-02-2021, 21:14
Специально для тебя чел, я повторю еще раз...
Я высококвалифицированный специалист, в области машиностроения и металлообработки. Конкретнее, занимаюсь подтиранием дерьма за офигительными финскими инженерами из того-же ETTEPLAN, которые под обкуром рисуют лютую дичь, которую потом KONE или UPM или TETRA PACK или METSO умоляют воплотить в жизнь.
Еще конкретнее - имел бизнес в этой сфере. Конкретнее - программировал СВОИ станки с ЧПУ.
Но, по причине того, что вышеуказанные фирмы сворачивают производство в Финляндии, а не в Индии - работы в этой сфере тут не стало.
По-этому, я сейчас в темпе вспоминаю, что знал в кодинге, и упорно подтягиваю актуальные языки. Задача - взять контракт хотя бы джуна до осени и "набрав вес" свалить в освояси туда, где хотя бы климат не раздражает.
Так понятно, или мне на кортаны нужно присесть, чтобы донести мысль? Честно, нет желания ... слякоть.
ООО.. ну присядь, на кортаны. ))))))
* не вяжется с твоим интеллектуальным (?) уровнем :lol:
ЗЫ. Слякоть - это ваше, там. ( рукой показал, сам поймёшь направление)
Так много слов и так мало действий!
Повторюсь умному и самодостаточному человеку не нужно никому ничего доказывать..
Считаете себя таковым - отправляйтесь туда, где доказательства не потребуются.
Счастливого пути!
VarlogMD
26-02-2021, 21:18
Очень рекомендую попробовать не с концами а на полгодика для начала. Всё может оказаться совсем не так как казалось с этой стороны забора. Это так, имхо, основанное на опыте.
Так и планирую) Я же писал, что глупо в современном мире сидеть в "своем болоте", только потому что оно свое. Сразу с концами уехать не получится. Но даже, когда я какое-то время пожил в том же Сочи, имея "не местный доход", возвращаться даже в апреле сюда не хотелось. Но дом не бросить больше чем на 2 месяца зимой.
VarlogMD
26-02-2021, 21:19
Знакомые, которые уехали из Финляндии? Или знакомые, которые в Финляндии не жили? Это имеет значение, ибо как можно сравнивать не испробовав? Тем более страны. Переедет Коля из Хабаровска в Лондон, и будет счастлив. Я же из Лондона бежал обратно в Финляндию, только пятки сверкали.
Второй аспект - это то, что наши друзья и знакомые всегда показывают нам только лучшие стороны своей жизни. Учитывайте и это тоже.
В любом случае пожелаю Вам удачи, какой бы путь Вы не выбрали, и ещё быть добрее, когда вы любите мир, то и он к Вам по-хорошему.
Есть личный знакомый, который уехал из Фи в ЮСА. Есть несколько, кто "не заезжая" поехал куда-то еще.
За пожелания - благодарности.
KALAMIES
26-02-2021, 21:20
Повторюсь умному и самодостаточному человеку не нужно никому ничего доказывать..
Счастливого пути!
Так 100500 постов про дерьмо здесь. Куда дальше это слушать/ читать?
VarlogMD
26-02-2021, 21:22
Счастливого пути!
Обратите внимание на мою дату регистрации. Я тут с 2006го живу, как уже писал. Раньше этот вопрос был не актуален. Все, кто мог валили сюда роняя трусы. А теперь ТС "зондирует" почву, прежде чем приехать. Просто так?
Я не кому ничего не доказываю. Я не в аспирантуре. Это форум. Тут "вылаживают ИМХО")))))
Ну, накипело у человека, это нормально и со многими случается. Вполне возможно, кстати, что и вполне справедливо накипело. Я думаю, если есть цель и желание, то надо воплощать в жизнь. Это лучше, чем всю жизнь жалеть или роптать, что все вокруг не в масть.
Есть личный знакомый, который уехал из Фи в ЮСА. Есть несколько, кто "не заезжая" поехал куда-то еще.
За пожелания - благодарности.
Всегда пожалуйста.
США особенная страна. Работал с двумя русскоязычными. Один оттуда сбежал в Финляндию и был весьма доволен. Другой волею судьбы из США оказался в Фи, рвался обратно, и вырвался наконец-то.
США очень индивидуально. Тот, который вернулся в США, с таким упоением рассказывал, что можно самому выбрать пенсионный фонд, медстраховку, и вообще сконфигурировать свою жизнь под доходы, но вот по налогам, говорил, не, от такого-же брутто в США и в Фи примерно то же самое остаётся, от штата зависит, но по существу то же самое, просто налоги по-разному называются. Но конечно цены в США другие, чем в Евросоюзе.
Тот, что был счастлив в Фи после США вспоминал, как купили дом, но дороги к нему не было, и транспорт никакой не ходил, и приходилось возить детей каждый день к чёрту на кулички, и забирать. Но его выбор был, конечно.
VarlogMD
26-02-2021, 21:28
Ну нравится - кушай, если изжога не замучает. Тема вроде про то - нравится или нет?
Я аргументированно высказываю точку зрения, с личными примерами. Если у кого-то супер-пупер позитивно все и он тут чувствует себя, как в раю - ок. Я "освещаю" обратную сторону медали, что бы кто-то, почитав, уже оценивал ситуацию не так однобоко.
В чем проблема? Пиво-Карху посмел оскорбить?
Ты не улавливаешь основную мою мысль. А она в том, что у хорошего спеца перспективы не заканчиваются на Хельсинки-рай.
Куда я поеду, как я поеду и поеду ли вообще - не об этом тема. Вопрос в том - "Нравится или нет?" Мой ответ - нет. На данный момент, в данных обстоятельствах - нет и точка. И я считаю, что заработав местный паспорт у меня как бы есть право высказываться.
Вы что-то поздно с товарищем Суховым присоединились, я ещё вчера своими силами пыталась парировать, потом просто надоело.
Я - за объективность, за познание всего в сравнении. Иногда с некоторыми аргументами соглашалась.
Но чем дальше, тем больше злобы и агрессии..
Ну, накипело у человека, это нормально и со многими случается. Вполне возможно, кстати, что и вполне справедливо накипело. Я думаю, если есть цель и желание, то надо воплощать в жизнь. Это лучше, чем всю жизнь жалеть или роптать, что все вокруг не в масть.
Да, соглашусь, бывает. Тут уже много было тем с посылом "Какое тут говно, я сваливаю." И всё. Пар выходил, но репортажей о счастливой жизни в Италии/США/Раю не следовало. Как так? Если все так любят хвалиться, свалил, ну давай, пиши про райскую жизнь! Ни одного не припомню.
VarlogMD
26-02-2021, 21:40
Вы что-то поздно с товарищем Суховым присоединились, я ещё вчера своими силами пыталась парировать, потом просто надоело.
Я - за объективность, за познание всего в сравнении. Иногда с некоторыми аргументами соглашалась.
Но чем дальше, тем больше злобы и агрессии..
Расскажите, какие костюмы у "защитников Финляндии" и под какую музыку вы "врываетесь"?)))))))
Если вас задевает негативная и, заметьте, АРГУМЕНТИРОВАНАЯ критика Финляндии - вам не стоит заглядывать в тему с подобным названием.
Я пишу это только для того, чтобы поделиться опытом СВОЕЙ жизни тут. Если у вас все здесь замечательно, то я рад за вас. Я не привык останавливаться на достигнутом и как уже писал выше "эти штаны мне уже малы".
Как я буду достигать своих целей - уже совсем другая история) Может даже книгу напишу, когда на пенЗию сюда вернусь... если... эххх)))))))
VarlogMD
26-02-2021, 21:42
Да, соглашусь, бывает. Тут уже много было тем с посылом "Какое тут говно, я сваливаю." И всё. Пар выходил, но репортажей о счастливой жизни в Италии/США/Раю не следовало. Как так? Если все так любят хвалиться, свалил, ну давай, пиши про райскую жизнь! Ни одного не припомню.
Вот честно - последнее, о чем я вспомню, когда "замечательно устроюсь там" - это форум русских в финляндии... без обид))) Просто не до этого будет. Я 15 лет тут ни сообщения не писал. Просто сейчас захотелось реально "пар выпустить"))) Для этого вроде и форум, тем более с таким названием темы.
Расскажите, какие костюмы у "защитников Финляндии" и под какую музыку вы "врываетесь"?)))))))
Если вас задевает негативная и, заметьте, АРГУМЕНТИРОВАНАЯ критика Финляндии - вам не стоит заглядывать в тему с подобным названием.
Я пишу это только для того, чтобы поделиться опытом СВОЕЙ жизни тут. Если у вас все здесь замечательно, то я рад за вас. Я не привык останавливаться на достигнутом и как уже писал выше "эти штаны мне уже малы".
Как я буду достигать своих целей - уже совсем другая история) Может даже книгу напишу, когда на пенЗию сюда вернусь... если... эххх)))))))
Позвольте мне самой выбирать куда мне заглядывать.
товарищ не осилил собственный бизнес, а виновато правительство.
ну правильно, кто же еще.
А все Ваши оппоненты сны рассказывают?
VarlogMD
26-02-2021, 21:56
while (triggered) {
drink Karhu;
if (!triggered) break;
}
stay calm;
Вот честно - последнее, о чем я вспомню, когда "замечательно устроюсь там" - это форум русских в финляндии... без обид))) Просто не до этого будет. Я 15 лет тут ни сообщения не писал. Просто сейчас захотелось реально "пар выпустить"))) Для этого вроде и форум, тем более с таким названием темы.
Ничуть не против того, чтобы Вы были счастливы и не вспоминали этот форум. Просто мне для опыта хотя бы хотелось иметь хоть одного человека, который пожив в Финляндии, переехал бы отсюда, и потом сказал, да, я не жалею, тут мне лучше. Такие люди точно есть, но на моей памяти пока их нет. Но есть те, в моих знакомых и тут на форуме писатели и писательницы, причём немало, которые переехали из Финляндии, и через какой-то время ищут пути назад.
while (triggered) {
drink Karhu;
if (!triggered) break;
}
stay calm;
"if (!triggered) break;" - лишняя строчка.
pikkupupu
26-02-2021, 22:06
while (triggered) {
drink Karhu;
if (!triggered) break;
}
stay calm;
Лучше используйте do..while.
А если серьёзно, то двойка вам конечно по программированию.
Лучше используйте до..щхиле.
А мне do ... while не нравится. Ниkогда не использую. Кондишн в конце блока неудобно имхо
KALAMIES
26-02-2021, 22:08
Ну нравится - кушай, если изжога не замучает. Тема вроде про то - нравится или нет?
Я аргументированно высказываю точку зрения, с личными примерами. Если у кого-то супер-пупер позитивно все и он тут чувствует себя, как в раю - ок. Я "освещаю" обратную сторону медали, что бы кто-то, почитав, уже оценивал ситуацию не так однобоко.
В чем проблема? Пиво-Карху посмел оскорбить?
Ты не улавливаешь основную мою мысль. А она в том, что у хорошего спеца перспективы не заканчиваются на Хельсинки-рай.
Куда я поеду, как я поеду и поеду ли вообще - не об этом тема. Вопрос в том - "Нравится или нет?" Мой ответ - нет. На данный момент, в данных обстоятельствах - нет и точка. И я считаю, что заработав местный паспорт у меня как бы есть право высказываться.
Изжога - от вас, " обиженных на Фи."
Тебе дали возможности все построить дом здесь (но нет фактов, может ты пиз***шь) и работу. И паспорт гражданина Фи. А теперь ты буровишь. И кому "биту, ректально"?
* ну не мне, 100%. Может тебе? :)
А мне до ... щхиле не нравится. Никогда не использую. Кондишн в конце блока неудобно имхо
мне вообще жаба не нравится:)
pikkupupu
26-02-2021, 22:09
А мне do ... while не нравится. Ниkогда не использую. Кондишн в конце блока неудобно имхо
Зато даёт возможность как минимум разок бухнуть.
"иф (!триггеред) бреак;" - лишняя строчка.
он просто до ifa забыл проверит triggered:)
VarlogMD
26-02-2021, 22:12
Цель достигнута, выяснил в постах подряд кто конкретно в теме) Всем спасибо)
Хм. А разве это не связано с тем, сколько раз должен прокрутиться цикл? Если [1..N) то do...while(), если [0..N) то while()...
Но конечно да, из любой ситуации можно выкрутиться и тем, и другим. Но во время ревью просто порвут в клочья, увидев хоть одну не оптимальную строчку. И будут правы.
он просто до ifa забыл проверит triggered:)
чего???? б....????!!!!
VarlogMD
26-02-2021, 22:14
Ничуть не против того, чтобы Вы были счастливы и не вспоминали этот форум. Просто мне для опыта хотя бы хотелось иметь хоть одного человека, который пожив в Финляндии, переехал бы отсюда, и потом сказал, да, я не жалею, тут мне лучше. Такие люди точно есть, но на моей памяти пока их нет. Но есть те, в моих знакомых и тут на форуме писатели и писательницы, причём немало, которые переехали из Финляндии, и через какой-то время ищут пути назад.
Если не забуду - отпишусь. Но это год-полтора по срокам.
pikkupupu
26-02-2021, 22:15
Хм. А разве это не связано с тем, сколько раз должен прокрутиться цикл? Если [1..N) то do...while(), если [0..N) то while()...
Но конечно да, из любой ситуации можно выкрутиться и тем, и другим. Но во время ревью просто порвут в клочья, увидев хоть одну не оптимальную строчку. И будут правы.
Так в этом и была вся шутка
pikkupupu
26-02-2021, 22:17
чего???? б....????!!!!
Думаю и это была шутка. Если уж совсем серьёзно рассматривать этот код, то луп-то бесконечный. Переменная не меняется.
Как один из подобных "писателей", если я все ж таки смогу в относительно разумные сроки устранить объективные сдерживающие факторы (недвижимое имущество), то с удовольствием напишу о своем личном устройстве за пределами Финляндии.
VarlogMD
26-02-2021, 22:20
А если серьёзно, то двойка вам конечно по программированию.
Естественно.
Смысл поста был наговнокодить, чтобы кому надо триггернулись. Хоть изначально планировал триггернуть только "защитников"... "подправил" пост так, чтобы... двух зайцев, как говорится)
Думаю и это была шутка. Если уж совсем серьёзно рассматривать этот код, то луп-то бесконечный. Переменная не меняется.
потому что зима в Финляндии сурова, и бухать никак нельзя переставать
чего???? б....????!!!!
ну я даже и не знаю как обьяснить, может сам догадаешся:)
Константы бы не менялись, хотя в экономике такой постоянной величины и не существует..
pikkupupu
26-02-2021, 22:25
потому что зима в Финляндии сурова, и бухать никак нельзя переставать
Зачем там тогда вообще луп?
VarlogMD
26-02-2021, 22:27
товарищ не осилил собственный бизнес, а виновато правительство.
ну правильно, кто же еще.
Нет конечно... это я пошел к мастодонтам типа UPM и METSO и сказал - сворачивайте все проекты в ФИ. Как-то подозрительно загибание моего бизнеса попало на Июнь 20го, хотя в Апреле-Мае больше 5000е нетто принес мой "киоски".
Открою секрет: все "крупные" компании заказывают продукцию у мелких подрядчиков типа меня, через 2-3и руки. Вплоть до ABB и VR. Так вот ВСЕ подобные конторы, которые я знаю вокруг в полном "янусе". Падение производства у KONE на 10% означает, что он свернул заказы в ФИ на 90%, потому что тут играют роль затраты на это производство. Им проще в Индии заказать что-то или туда площадку перевезти. На крайняк - в ту же Эстонию или Латвию.
бухать это и есть луп ;)
Не факт. Если допустить, что эта переменная респределена глобально относительно этого кода, то какой-нибудь другой код вполне может её изменить во время жизни в этом цикле в этом процессе. Ну пусть она будет переменной среды, к примеру. Все процессы имеют к ней доступ. В какой -то момент времени у кого-то фигак, triggered. И он break )) Главное, чтобы потом не callback )))
pikkupupu
26-02-2021, 22:29
бухать это и есть луп ;)
Действительно, что это я..
Не факт. Если допустить, что эта переменная респределена глобально относительно этого кода, то какой-нибудь другой код вполне может её изменить во время жизни в этом цикле в этом процессе. Ну пусть она будет переменной среды, к примеру. Все процессы имеют к ней доступ. В какой -то момент времени у кого-то фигак, триггеред. И он бреак )) Главное, чтобы потом не цаллбацк )))
тогда почему: "чего???? б....????!!!!" ?
VarlogMD
26-02-2021, 22:33
Изжога - от вас, " обиженных на Фи."
Тебе дали возможности все построить дом здесь (но нет фактов, может ты пиз***шь) и работу. И паспорт гражданина Фи. А теперь ты буровишь. И кому "биту, ректально"?
* ну не мне, 100%. Может тебе? :)
Не чувак... мне никто ничего не ДАВАЛ))) Я все сам заработал, своим трудом) И дом я не строил, а покупал готовый... тк строительство стоит каких-то необоснованно диких денег. А буровить я имею право именно по той причине, что все, что я здесь имею - оплачено лично мной, в том числе и паспорт, полученный на основании работы а не корней или брака.
Поскольку цена заплачена - у меня есть основания считать ее справедливой или нет. Так вот, финский паспорт ИМХО переоценен. Особенно, если есть желание "уехать под пальмы" работать удаленно.
Нет конечно... это я пошел к мастодонтам типа UPM и METSO и сказал - сворачивайте все проекты в ФИ. Как-то подозрительно загибание моего бизнеса попало на Июнь 20го, хотя в Апреле-Мае больше 5000е нетто принес мой "киоски".
Открою секрет: все "крупные" компании заказывают продукцию у мелких подрядчиков типа меня, через 2-3и руки. Вплоть до ABB и VR. Так вот ВСЕ подобные конторы, которые я знаю вокруг в полном "янусе". Падение производства у KONE на 10% означает, что он свернул заказы в ФИ на 90%, потому что тут играют роль затраты на это производство. Им проще в Индии заказать что-то или туда площадку перевезти. На крайняк - в ту же Эстонию или Латвию.
Теперь хотя бы имеется представление о возможном, подчёркиваю возможном масштабе бизнеса - 30т в год, я правильно понимаю?
В зависимости от формы собственности может быть ну вполне нормально или откровенно мало..
VarlogMD
26-02-2021, 22:34
Господа кодеры, просьба не триггериться так активно, а перезагрузить компухтер не менее трех раз)))))
pikkupupu
26-02-2021, 22:34
Не факт. Если допустить, что эта переменная респределена глобально относительно этого кода, то какой-нибудь другой код вполне может её изменить во время жизни в этом цикле в этом процессе. Ну пусть она будет переменной среды, к примеру. Все процессы имеют к ней доступ. В какой -то момент времени у кого-то фигак, triggered. И он break )) Главное, чтобы потом не callback )))
Инструкция как придумать смысл там где его нет😂
тогда почему: "чего???? б....????!!!!" ?
По кочану! Переменная съехала, с цикла спрыгнули. Никаких ифов не надо.
По кочану! Переменная съехала, с цикла спрыгнули. Никаких ифов не надо.
не цмеши меня брат:)
VarlogMD
26-02-2021, 22:39
Теперь хотя бы имеется представление о возможном, подчёркиваю возможном масштабе бизнеса - 30т в год, я правильно понимаю?
В зависимости от формы собственности может быть ну вполне нормально или откровенно мало..
Бизнесу на тот момент меньше полугода было. В фирме я был один. Это была цифра, которую я увидел на своем счету, чуть больше. Личная оценка по Июнь 20го - все "акуна-матата" и планировалось активное развитие. Потому что даже личная занятость была на уровне 40-50%. Был запас по развитию и масштабированию.
А потом начался трэш - корни которого до сих пор не ясны, и на который я никак не мог повлиять.
Это и стало "последней каплей". Потом бонусом офигительное общение с чиновниками... и тд. Но это уже было не так важно.
умные дядьки называют такое busy waiting :lol:
Бизнесу на тот момент меньше полугода было. В фирме я был один. Это была цифра, которую я увидел на своем счету, чуть больше. Личная оценка по Июнь 20го - все "акуна-матата" и планировалось активное развитие. Потому что даже личная занятость была на уровне 40-50%. Был запас по развитию и масштабированию.
А потом начался трэш - корни которого до сих пор не ясны, и на который я никак не мог повлиять.
Это и стало "последней каплей". Потом бонусом офигительное общение с чиновниками... и тд. Но это уже было не так важно.
Это вообще в контексте бизнеса ни о чем, ни о хорошем, ни о плохом..
Запас чего ? Оборотных средств? Активов?
Omapääoma фирмы что на тот момент составляла? Насколько я понимаю, потом пошло на минус.
VarlogMD
26-02-2021, 22:52
умные дядьки называют такое busy waiting :lol:
Некоторым даже полезно. Лишняя энергия по триггеру выходит в виде газа и пара, и при этом падает активность)))))
Если меньше двух ядер(потоков) - то полный мьют)
anttisepp
26-02-2021, 22:53
Холостяк с привычками и семейный с ребятишками считают плюсы и минусы по-разному.
Сам чем дальше, тем больше не в восторге от тенденций, но...
1 еще надеюсь на общую смену курса
2 есть страны, где хорошо отдыхать, но не жить и работать, и вообще в Финляндии у меня меньше всего раздражающих факторов (хотя да, юг с теплым морем очень люблю) и психологически самая комфортная страна
3 ориентирую детей на получение ликвидной спeциальности, но не хотелось бы, чтобы уезжали далеко и насовсем. Потом поймут.
VarlogMD
26-02-2021, 22:57
Это вообще в контексте бизнеса ни о чем, ни о хорошем, ни о плохом..
Запас чего ? Оборотных средств? Активов?
Omapääoma фирмы что на тот момент составляла? Насколько я понимаю, потом пошло на минус.
Не усложняйте)))
Упрощенно - долговая нагрузка была меньше дохода за один месяц.
Запас - по мощностям производства. Если бы я работал 8ч, 5дн/нед, сумма на счету могла быть в трое выше каждый месяц.
Просто. Перестали. Поступать. Заказы.
Не у меня. У моих клиентов.
VarlogMD
26-02-2021, 23:02
Холостяк с привычками и семейный с ребятишками считают плюсы и минусы по-разному.
Сам чем дальше, тем больше не в восторге от тенденций, но...
1 еще надеюсь на общую смену курса
2 есть страны, где хорошо отдыхать, но не жить и работать, и вообще в Финляндии у меня меньше всего раздражающих факторов (хотя да, юг с теплым морем очень люблю) и психологически самая комфортная страна
3 ориентирую детей на получение ликвидной спeциальности, но не хотелось бы, чтобы уезжали далеко и насовсем. Потом поймут.
Суда по графе "проживание E-K" мы в примерно одном регионе. Отсюда - относительная лояльность к тому, что я пишу.
KALAMIES
26-02-2021, 23:11
Не усложняйте)))
Запас - по мощностям производства. Если бы я работал 8ч, 5дн/нед, сумма на счету могла быть в трое выше каждый месяц.
Это понятно , все -тебе, как минимум , сочувствуют и понимают . Но почему-то здесь виновата именно Фи.? Это могло приключиться и в Португалии или Испании. Ты это можешь понять?
Не усложняйте)))
Но долговая нагрузка имела место. И при реализации активов будет учтена.
И я ни в коем случае не усложняю, мне интересно понять.
Вы утверждаете, что бизнес принес netto-доход за 2 месяца 5т, но отчётный период на тот момент не закончился, а значит это никак нельзя считать чистым доходом, налоги Вы на тот момент ещё не платили..
Отчётный период, по всей видимости, первый. И Вы НЕ имели право в числе прочих предпринимателей на поддержку от государства и местного муниципалитета, т.к. отсутствовала возможность представления vertailutiedot за предыдущие периоды.
Обида за то, что кому-то фартануло, а Вам нет? Ну честно?
while (triggered) {
drink Karhu;
if (!triggered) break;
}
stay calm;
var mood, action, weather : string;
begin
case (mood) of
'full of energy' : if (weather='fine') then action:='go to ski' else action:='programming';
'tired' : action:='sleep';
'sad and bad' : action:='drink';
'drunk' : action:='read a russian.fi';
else
repeat
drink;
until (mood='drunk')
end;
end;
VarlogMD
26-02-2021, 23:29
Это понятно , все -тебе, как минимум , сочувствуют и понимают . Но почему-то здесь виновата именно Фи.? Это могло приключиться и в Португалии или Испании. Ты это можешь понять?
По той причине, что это случилось именно в Фи. А до этого было много других причин, по которым в сфере, в которой я в теме, могу ОБЪЕКТИВНО поставить Фи == Испания, Португалия, в экономическом плане.
А подгорает от того, что Фи себя АКТИВНО позиционирует как Фи != Испания, Португалия, в экономическом плане. Это понятно?)
Итого, если ИМХО в плане экономики Фи == Испания, а в плане других "вкусностей", Фи != Испания, Португалия. Вопрос - в чем смысл, брат? В "скинемся еще в общаг Грекам на бедную жизнь"? Смешно то, что меня никто не спрашивает - хочу я скидываться или нет, а конкретно лупят налоги под эту тему, лишая каких-то адекватных перспектив.
Еще раз повторю, то, что в топ 5 городов Фи, не все так плохо как в "депрессивных" регионах - вопрос времени. Тенденция, однако.
А так - обидно за страну, которой отдал 15 лет. Но не смертельно.
var mood, action, weather : string;
case (mood) of
'full of energy' : if (weather='fine') then action:='go to ski' else action:='programming';
'tired' : action:='sleep';
'sad and bad' : action:='drink';
else
repeat
drink;
until (mood='drunk')
end;
Ну прекращайте уже в любой теме айтишничать!..
VarlogMD
26-02-2021, 23:35
Но долговая нагрузка имела место. И при реализации активов будет учтена.
И я ни в коем случае не усложняю, мне интересно понять.
Вы утверждаете, что бизнес принес netto-доход за 2 месяца 5т, но отчётный период на тот момент не закончился, а значит это никак нельзя считать чистым доходом, налоги Вы на тот момент ещё не платили..
Отчётный период, по всей видимости, первый. И Вы НЕ имели право в числе прочих предпринимателей на поддержку от государства и местного муниципалитета, т.к. отсутствовала возможность представления vertailutiedot за предыдущие периоды.
Обида за то, что кому-то фартануло, а Вам нет? Ну честно?
С каждого выставленного счета налог и YEL платился сразу.
Доход был ДВА месяца ПО 5т нетто +- на личный счет.
Долговая нагрузка личный кредит на 7000е. По бумагам - это никак не связано с фирмой... потому что... тадааам - фирмы не было)))
Да, помощь от гос-ва(кунты) получена в полном объеме. Целых 2000е в Июле, с которых оплатил часть станков.
По бумагам - фирмы не было и нет. По закону - я платил налоги и YEL с каждого счета, как предприниматель. Фирма планировалась, но она не успела "родиться" окончательно юридически.
VarlogMD
26-02-2021, 23:36
Рыдаю XD
А подгорает от того, что Фи себя АКТИВНО позиционирует как Фи != Испания, Португалия, в экономическом плане. Это понятно?)
Вот тут я соглашусь. Нет уже той Финляндии. И нет у нее уже опережения стран южной Европы.
Вполне возможно, что социалка пока еще выше, чем у этих стран, но эта социалка на деньги, которые берутся в долг, а не зарабатываются. Так что скоро и социалка накроется.
VarlogMD
26-02-2021, 23:44
ммм!!! Похоже на Паскаль!
после begin и прочих летералов не надо-ли двоеточие? Или хотя бы {}
Если нет, то в целом вполне недурственно.
Вот это "mood='drunk'" точно так там? Присваивание путается со сравнением? (пусть земля тебе будет пухом А.В. Смольянинов)
Го на ассемблере XD
С каждого выставленного счета налог и YEL платился сразу.
Доход был ДВА месяца ПО 5т нетто +- на личный счет.
Долговая нагрузка личный кредит на 7000е. По бумагам - это никак не связано с фирмой... потому что... тадааам - фирмы не было)))
Да, помощь от гос-ва(кунты) получена в полном объеме. Целых 2000е в Июле, с которых оплатил часть станков.
По бумагам - фирмы не было и нет. По закону - я платил налоги и YEL с каждого счета, как предприниматель. Фирма планировалась, но она не успела "родиться" окончательно юридически.
Что значит родиться окончательно?... Фирме был присвоен y-tunnus? Реестры?
Если всего этого не было, на каком основании Вы занимались предпринимательской деятельностью?
Настолько противоречивая информация:
1. она не успела "родиться" окончательно юридически
2. По закону - я платил налоги и YEL
Но заявление на yksinyrittäjätuki Вы подали и поддержку от своей кунты 2000€ получили.
Это не бизнес, без обид.
Не вижу смысла дальше обсуждать..
VarlogMD
27-02-2021, 00:09
Что значит родиться окончательно?... Фирме был присвоен y-tunnus? Реестры?
Если всего этого не было, на каком основании Вы занимались предпринимательской деятельностью?
Настолько противоречивая информация:
1. она не успела "родиться" окончательно юридически
2. По закону - я платил налоги и YEL
Но заявление на yksinyrittäjätuki Вы подали и поддержку от своей кунты 2000€ получили.
Это не бизнес, без обид.
Не вижу смысла дальше обсуждать..
1 - ага. y-tunnus был. Оформление было. Счета в банке у фирмы не было. Ни одного счета ФИРМА не выставила. Не успела.
2 - Все именно так. Сегодня это может сделать каждый, без собственного Y-tunnus. Тема относительно новая, но при желании все гуглится. Более того, способ АКТИВНО продвигается TE-Toimisto.
И это бизнес - без обид))) Как только чел получает доход, не работая по договору и официально, он - предприниматель по всем статьям. Если в вашем понимании бизнес - это обязательно купи-продай и в форме TMI OY KY, то советую обновить данные. Они устарели.
TMI у меня тоже не было.
Тезисно, фирма была в переходном моменте от ИП к АО, если по-русски.
НИ ОДНОГО закона я не нарушил. Если бы была цель "мутить", бизнес был бы не в Фи, точно.
VarlogMD
27-02-2021, 00:10
Нафиг ассемблер, мне не интересно совать в регистры, расписывая команды, нахер. я люблю мыслить концепциями, и ими же программировать.
Круче чем совать в регистры - совать перфокарты))))
Круче чем совать в регистры - совать перфокарты))))
Не соглашусь. Совать перфокарты что нажимать на клавиши, команды уже потом считываются. А когда команда считалась, то возможно, там и обращение к регистру есть. Это так индивидуально.
VarlogMD
27-02-2021, 00:28
Не соглашусь. Совать перфокарты что нажимать на клавиши, команды уже потом считываются. А когда команда считалась, то возможно, там и обращение к регистру есть. Это так индивидуально.
Самый секос - это магнитолента... особенно когда зажовывает... ммммм)))) А все почему? А потому что ROM 32кб...
1 - ага. y-tunnus был. Оформление было. Счета в банке у фирмы не было. Ни одного счета ФИРМА не выставила. Не успела.
2 - Все именно так. Сегодня это может сделать каждый, без собственного Y-tunnus. Тема относительно новая, но при желании все гуглится. Более того, способ АКТИВНО продвигается TE-Toimisto.
И это бизнес - без обид))) Как только чел получает доход, не работая по договору и официально, он - предприниматель по всем статьям. Если в вашем понимании бизнес - это обязательно купи-продай и в форме TMI OY KY, то советую обновить данные. Они устарели.
TMI у меня тоже не было.
Тезисно, фирма была в переходном моменте от ИП к АО, если по-русски.
НИ ОДНОГО закона я не нарушил. Если бы была цель "мутить", бизнес был бы не в Фи, точно.
Kevytirittäjä значит
Не рассказывайте, пожалуйста, что здесь активно продвигается, а что нет..
Откуда Вы знаете или можете судить, что в моем понимании бизнес, а что нет?
Без году неделя занимаясь предпринимательской деятельностью здесь, Вы умудрились получить пусть небольшую, но поддержку от муниципалитета (далеко не всем предпринимателям ее дали) и при этом во всех недвусмысленных словах ругаете это государство?..
Нечего больше сказать.
Самый секос - это магнитолента... особенно когда зажовывает... ммммм)))) А все почему? А потому что ROM 32кб...
Осёкся о слово "секос". В моём лексиконе такого нет, звиняйте. Это какое-то производное от слова секс? А почему секос? Чего стесняемся? Секс - это всем известно что, а секос этот откуда высосан? Что-то нетрадиционное? Мне казалось это извращение выдумано где-то на просторах РФ, поэтому предположу, что это обычный секс, о котором россиянам стыдно сообщить в интернете, ну типа не получилось, или устали, или неделя трудная выдалась, я могу понять. Да?
VarlogMD
27-02-2021, 00:44
Kevytirittäjä значит
Не рассказывайте, пожалуйста, что здесь активно продвигается, а что нет..
Откуда Вы знаете или можете судить, что в моем понимании бизнес, а что нет?
Без году неделя занимаясь предпринимательской деятельностью здесь, Вы умудрились получить пусть небольшую, но поддержку от муниципалитета (далеко не всем предпринимателям ее дали) и при этом во всех недвусмысленных словах ругаете это государство?..
Нечего больше сказать.
В этом и разница между нами. Для вас блага - подачки и социалка. Для меня блага - активная, результативная деятельность с "выхлопом". Можно мне второе, даже без первого? Мне не нужны смешные пособия в качестве компенсации за "обосраные" решения гос-ва. Мне нужен рынок труда и сбыта. Давайте все сядем на пособия, ок.
И да - вы в курсе, как отправили дела на перерассмотрение тех, кто эти жалкие 2000е, будучи ИП потратил себе на ЗП? Очешуительная помощь, которую еще надо "умудриться" получить. Знаете, именно в тот момент я понял, что мне окончательно побоку гос-во. Мне нужна галера, где есть работа и где платят и точка.
А ругать я имею право. Т.к. могу просчитать к чему это приведет. Ваш работодатель в OMHX25? Нет? Тогда он УЖЕ полутруп в плане экон.показателей, весьма вероятно. Радуйтесь.
И да, kevytyrittäjyys активно продвигается как возможность от лица местных TE-Toimisto и kehitysyhtiö.
В этом и разница между нами. Для вас блага - подачки и социалка. Для меня блага - активная, результативная деятельность с "выхлопом". Можно мне второе, даже без первого? Мне не нужны смешные пособия в качестве компенсации за "обосраные" решения гос-ва. Мне нужен рынок труда и сбыта. Давайте все сядем на пособия, ок.
И да - вы в курсе, как отправили дела на перерассмотрение тех, кто эти жалкие 2000е, будучи ИП потратил себе на ЗП? Очешуительная помощь, которую еще надо "умудриться" получить. Знаете, именно в тот момент я понял, что мне окончательно побоку гос-во. Мне нужна галера, где есть работа и где платят и точка.
А ругать я имею право. Т.к. могу просчитать к чему это приведет. Ваш работодатель в OMHX25? Нет? Тогда он УЖЕ полутруп в плане экон.показателей, весьма вероятно. Радуйтесь.
Сорри за поправку. Обосранные, с двумя "н".
VarlogMD
27-02-2021, 00:49
Осёкся о слово "секос". В моём лексиконе такого нет, звиняйте. Это какое-то производное от слова секс? А почему секос? Чего стесняемся? Секс - это всем известно что, а секос этот откуда высосан? Что-то нетрадиционное? Мне казалось это извращение выдумано где-то на просторах РФ, поэтому предположу, что это обычный секс, о котором россиянам стыдно сообщить в интернете, ну типа не получилось, или устали, или неделя трудная выдалась, я могу понять. Да?
В .... секса нет. Только диво-дивное и чудо-чудное XD Не хотелось писать слово "гребля", хоть это и больше подходит в том случае.
А неделя трудная, да.
VarlogMD
27-02-2021, 00:52
Сорри за поправку. Обосранные, с двумя "н".
Хотелось как-то "лайтануть" это слово, но увы.... похоже, там с брызгами и пеной...
И да, kevytyrittäjyys активно продвигается как возможность от лица местных TE-Toimisto и kehitysyhtiö.
Теперь ещё и разница между нами видна..
И на эту жалкую, по Вашему выражению, подачку Вы всё-таки подали заявление..
VarlogMD
27-02-2021, 01:18
Теперь ещё и разница между нами видна..
И на эту жалкую, по Вашему выражению, подачку Вы всё-таки подали заявление..
Естественно. Так как недополученная прибыль по вине "принятых мер" была гораздо выше. По-сути, благодаря этим решениям мою деятельность прекратили "из вне". Это понятно?
И, кстати, я в первый же месяц "кризиса" предложил снять с себя статус предпринимателя. Но ТЕ-Тоймисто отказало. Таким образом, биржа лишила меня пособия с кассы, где я являлся членом более 10лет и взамен этого, предложило пособие в 530е... как алкашу. СПС.
Ок, допустим, я сам виноват, что начал предпринимательскую деятельность, ок. Я НЕГОДЯЙ посмел это.
Но какого буя, в ситуации, когда нет работы, ЧИНОВНИК умышленно гнет в сторону того, что потерял все соц гарантии... несмотря на то, что за три месяца до этого я еще работал на постоянном контракте? А вот потому что...
Короче, у меня есть все СПРАВЕДЛИВЫЕ основания быть не лучшего мнение обо всем этом. Т.к. когда я платил конские налоги, мне обещали "защищенность". А по факту - я несколько месяцев бодался с бюрократическим аппаратом, который законы свои же крутил как хотел.
Естественно. Так как недополученная прибыль по вине "принятых мер" была гораздо выше. По-сути, благодаря этим решениям мою деятельность прекратили "из вне". Это понятно?
И, кстати, я в первый же месяц "кризиса" предложил снять с себя статус предпринимателя. Но ТЕ-Тоймисто отказало. Таким образом, биржа лишила меня пособия с кассы, где я являлся членом более 10лет и взамен этого, предложило пособие в 530е... как алкашу. СПС.
Ок, допустим, я сам виноват, что начал предпринимательскую деятельность, ок. Я НЕГОДЯЙ посмел это.
Но какого буя, в ситуации, когда нет работы, ЧИНОВНИК умышленно гнет в сторону того, что потерял все соц гарантии... несмотря на то, что за три месяца до этого я еще работал на постоянном контракте? А вот потому что...
Короче, у меня есть все СПРАВЕДЛИВЫЕ основания быть не лучшего мнение обо всем этом. Т.к. когда я платил конские налоги, мне обещали "защищенность". А по факту - я несколько месяцев бодался с бюрократическим аппаратом, который законы свои же крутил как хотел.
Но вот теперь все и встало на свои места:
1. "недополученная прибыль по вине "принятых мер" была гораздо выше. По-сути, благодаря этим решениям мою деятельность прекратили "из вне"
2. "кстати, я в первый же месяц "кризиса" предложил снять с себя статус предпринимателя" - сегодня значит хочу, завтра нет.
3. TE-toimisto отказало Вам в праве получения ansiopäivärahaa на том основании, что Вы занялись предпринимательской деятельностью и право на пособие по безработице в статусе работника (не предпринимателя) Вы потеряли
Вот откуда обида, злость, агрессия - неудачная попытка бизнеса в неудачное время и как следствие - такие эмоции.
VarlogMD
27-02-2021, 01:51
1. недополученная прибыль по вине "принятых мер" была гораздо выше. По-сути, благодаря этим решениям мою деятельность прекратили "из вне". ,
2. кстати, я в первый же месяц "кризиса" предложил снять с себя статус предпринимателя - сегодня хочу, завтра нет.
3. TE-toimisto отказало Вам в праве получения ansiopäivärahaa на том основании, что Вы занялись предпринимательской деятельностью и право на пособие по безработице в статусе работника (не предпринимателя) Вы потеряли
Вот откуда обида, злость, агрессия - неудачная попытка бизнеса в неудачное время.
Охххххх.... ну давайте я вам еще раз повторю, что это была "последняя капля".
Вы думаете, я "бизнесом" от хорошей жизни занялся? И это события 20го года... что было до этого я тоже писал. Пожалуйста, "углубите перспективу" чуть, если высказываете мнение и вступаете в спор, доказывая мне, что у меня же не все так негативно.
Я уже писал, как устал наблюдать стагнацию в стране с 2007-го... смысл повторять.
Ну и по поводу 3-го пункта уточню - предпринимательство, по закону, не является препятствием для получения ansiopäivärahaa. Статус работника "сохраняется" на 18-ть месяцев после начала ЛЮБОЙ предпринимательской деятельности, если до этого ты работал по контракту. Но это на бумаге.
По факту основанием для выноса мозга со стороны TE-Toimisto послужила ИМЕННО kevytyrittäjyys. Из-за этого, любую мою деятельность они рассматривали как ПОЛНУЮ занятость на тот момент. На вопрос, где это написано в законе - ответ был "внутреннее распоряжение". Чье, мля?
И да, kevytyrittäjyys пропагандируется ИМЕННО как предпринимательская деятельность по принципу "сегодня хочу, завтра нет". Именно в этом ее смысл в данном контексте. Так что мои действия вполне логичны в той ситуации.
Итого - как вы думаете, какие мои ощущения еще могут быть, когда и без того непростой 15-ти летний опыт проживания здесь, получил такой ДЖЕК-ПОТ в 20-м году? Причем, личная вина в этом - только личная активная деятельность и инициатива, которая в НОРМАЛЬНОМ гос-ве поощряется, а не наказывается.
VarlogMD
27-02-2021, 02:00
1. "недополученная прибыль по вине "принятых мер" была гораздо выше. По-сути, благодаря этим решениям мою деятельность прекратили "из вне"
2. "кстати, я в первый же месяц "кризиса" предложил снять с себя статус предпринимателя" - сегодня значит хочу, завтра нет.
Вот откуда обида, злость, агрессия - неудачная попытка бизнеса в неудачное время и как следствие - такие эмоции.
И хотелось бы от вас услышать конкретную аргументацию, по поводу вашего "позитивного" настроя. В чем именно он заключается? В чем ваше "счастье" тут заключается? В том, что вас дубиной не бьют и мент вам наркоту не подкидывает? Так это норма во многих странах. В чем "особенность" именно Финляндии, я хочу от Вас услышать, аргументированно.
ммм!!! Похоже на Паскаль!
после begin и прочих летералов не надо-ли двоеточие? Или хотя бы {}
Если нет, то в целом вполне недурственно.
Вот это "mood='drunk'" точно так там? Присваивание путается со сравнением? (пусть земля тебе будет пухом А.В. Смольянинов)
Да, это Паскаль. Мой любимый язык. Со знаками препинания там всё правильно и ничего там не путается (присваивание ":=", сравнение "=", других двоеточий не нужно, а "{" или "}" - это уже СИ, это аналоги операторов Паскаля "begin" и "end"). Жаль, что пробелы движок форума срезает, а так всё очень просто там читается.
Да уж, в неудачное время бизнес начали. Где я работаю (фирма из 10-ки крупнейших работодателей в строительстве) была в марте большая инструкция для всех филиалов о том что в связи с короной вводится режим максимальной экономии, замораживаются инвестиции, новых рабочих не брать и тд и тп. И до сих пор отмены этого режима я не ощутил. Всё по минимуму. Прошлым летом спасло от простоев государство подкинув ремонт десятков мостов по стране, как в этом году будет ещё не ясно. Что то я сомневаюсь что в других европейских странах по другому. Движение финансов замирает, все боятся инвестировать. Наверное в биткоины и теслу свободные деньги вкладываются, реальный бизнес такой прибыли не приносит, поэтому и работы нет.
Сейчас везде малый бизнес потихоньку закроют. Так, что не парьтесь даже по этому поводу.
Будет обычная иерархия со служащими разного ранга, но зато в планетарном масштабе
Ну ты нашёл к чему прицепиться. Это просто специально искажают слова, чтобы веселее звучали. А если кого это не улыбает (кстати, то же ведь "неправильное слово"?), тот, видимо как раз и "устал", "неделя трудная", "не получилось" и далее по списку
Я уже писал, как устал наблюдать стагнацию в стране с 2007-го... смысл повторять.
А после известных событий 2014, от которых Финляндия пострадала больше всех из стран Европы, уже не стагнация, а бодрое такое падение. Я на своей шкуре это испытал и до сих пор испытываю.
VarlogMD
27-02-2021, 11:30
А после известных событий 2014, от которых Финляндия пострадала больше всех из стран Европы, уже не стагнация, а бодрое такое падение. Я на своей шкуре это испытал и до сих пор испытываю.
Ахах, никогда не забуду, как местный народ радовался дешёвому сыру и йогурту. Как там его называли? «Спасибо путин», вроде?
Интересно, те, кого валио и тд сократили, кричат до сих пор «спасибо путин»? Ну зато сыра с йогуртами поели. И, вроде как после этого, в рф валио завод открыло.
UPD не открыло новый завод, а перенесла производство на один из уже открытых заводов. Про качество молчу, но факт в том, что в очередной раз своих же оставили без работы, остается фактом.
Умнее надо быть, а не облизывать «дерективы» ЕС.
Ахах, никогда не забуду, как местный народ радовался дешёвому сыру и йогурту. Как там его называли? «Спасибо путин», вроде?
Интересно, те, кого валио и тд сократили, кричат до сих пор «спасибо путин»? Ну зато сыра с йогуртами поели. И, вроде как после этого, в рф валио завод открыло.
Валио вовсю уже работало тогда в России. А сыр тот две недели назад за тот же евро продавался.
VarlogMD
27-02-2021, 11:38
Валио вовсю уже работало тогда в России. А сыр тот две недели назад за тот же евро продавался.
А почему он продавался по 1евро? Может потому что без русских сыровозов, Финляндии не нужно столько сыра?
Долго они так будут по цене упаковки продукцию сбывать?
Ща подачки от гос-ва кончатся и производитель скажет - «ша, стоп машина, малый ход». И полетят ломаутусы на заводе, а вслед и у логистов, а следом и в магазинах....
А почему он продавался по 1евро? Может потому что без русских сыровозов, Финляндии не нужно столько сыра?
Долго они так будут по цене упаковки продукцию сбывать?
Ща подачки от гос-ва кончатся и производитель скажет - «ша, стоп машина, малый ход». И полетят ломаутусы на заводе, а вслед и у логистов, а следом и в магазинах....
Да часто такие кампании бывают. Особенно в Кгруппе. На сыр этой марки гос. дотация.
VarlogMD
27-02-2021, 11:55
Да часто такие кампании бывают. Особенно в Кгруппе. На сыр этой марки гос. дотация.
Да я вижу, что часто. И это не нормально.
Гос. датации - это когда гос-во берет деньги налогоплательщиков и "вкачивает их в труп".
У Финляндии отрицательный бюджет и экономика. Рано или поздно деньги ЕС кончатся. Думаю, это вопрос пары лет. И что тогда?
Тогда, финские компании вынуждены будут "жить на свои". И это на фоне профуканых рынков, высоких издержек, слабой конкурентоспособности и т.д.
VarlogMD
27-02-2021, 12:03
Я, кстати, сколько не искал - не смог найти PMI индекс Финляндии. Швеции - есть, например.
Заметил, что финны либо прячут конкретные данные, либо считают в "своих попугаях".
Подозрительно.
https://www.theglobaleconomy.com/rankings/pmi_manufacturing/
https://www.mql5.com/en/economic-calendar/sweden
VarlogMD
27-02-2021, 12:37
Вот и первые ласточки... и первые ли?
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000007826429.html
Друзья АйТи-шники, Нордеа передает вам привет)))) Готовимся.
Я знаю довольно много людей которые переехали из Финляндии в Германию, Англию, США, Швейцарию, и т.д. и довольны. И наоборот тоже, знаю людей которые переехали из этих стран в Финляндию (сама тоже переехала) и довольны.
Вполне понятная злость, по-моему. То, что социальные гарантии плохо работают в случае предпринимателей - совершенно реальная проблема.
Вы ещё здесь? Не уехали?
Теперь ещё и злорадствуете..что дальше?
Первые? Всё время бывают какие-то YT-neuvottelut, все давно к этому привыкли.
Одновременно Nordea набирает на работу других айтишников.
VarlogMD
27-02-2021, 13:03
Вы ещё здесь? Не уехали?
Теперь ещё и злорадствуете..что дальше?
Я все еще жду от вас аргументов по поводу вашего "счастья" тут.
Как же я уеду, так и не узнав этого?
Вполне понятная злость, по-моему. То, что социальные гарантии плохо работают в случае предпринимателей - совершенно реальная проблема.
Злость и обида от того, что ситуация сложилась именно так, как сложилась - это объяснимо.
Но неприкрытое неуважение, недовольство всем и вся..с таким отношением в любой стране сладкой жизнь не будет.
anttisepp
27-02-2021, 13:25
<...> Думаю, это вопрос пары лет. И что тогда? <...>
Будут пользоваться спросом квартиры-малометражки и машины-малолитражки.
VarlogMD
27-02-2021, 13:28
Будут пользоваться спросом квартиры-малометражки и машины-малолитражки.
Богатые будут ездить на электровелосипедах.
Не очень богатые - на ржавых старых, со спущенными покрышками, как там, где я живу))))))
Ничего оно там не работало особо. В Ленинградской области СП было небольшое по производству йогуртов, а в Звенигороде под Москвой построили логистический центр с офисом и поставили там одну линию по производству плавленого сыра, типа Виола. И все. Логистический центр строили для того, чтобы возить туда масло и прочие продукты фурами и железной дорогой из Финляндии, а оттуда уже производить развозку мелким транспортом. Я этот логистический центр лично проектировал и строил, так что в теме. А после 2014 года оборот Валио упал на 20%, о прибыли уже не говорю. Лихорадочно искали новые рынки сбыта, сауды, Китай, да только там уже занято все, и продавать приходится с нулевой прибылью, лишь бы не умереть совсем. Людей сократили. Новые проекты, которые уже были на бумаге, все отменили, нет денег.
А что случилось в 2014 году?
Ничего оно там не работало особо. В Ленинградской области СП было небольшое по производству йогуртов, а в Звенигороде под Москвой построили логистический центр с офисом и поставили там одну линию по производству плавленого сыра, типа Виола. И все. Логистический центр строили для того, чтобы возить туда масло и прочие продукты фурами и железной дорогой из Финляндии, а оттуда уже производить развозку мелким транспортом. Я этот логистический центр лично проектировал и строил, так что в теме. А после 2014 года оборот Валио упал на 20%, о прибыли уже не говорю. Лихорадочно искали новые рынки сбыта, сауды, Китай, да только там уже занято все, и продавать приходится с нулевой прибылью, лишь бы не умереть совсем. Людей сократили. Новые проекты, которые уже были на бумаге, все отменили, нет денег.
Не работало, так не работало.)
Я отвечала на то, что собственный завод был построен после известных событий.
Фуры с молочкой Валио с Торфяновки не выпускали.)
Не работало, так не работало.)
Я отвечала на то, что собственный завод был построен после известных событий.
Какой завод? Где построен? Ничего там, в РФ, не было построено после 2014 от Валио. Логистический центр этот был построен в 2008 году.
Я знаю довольно много людей которые переехали из Финляндии в Германию, Англию, США, Швейцарию, и т.д. и довольны. И наоборот тоже, знаю людей которые переехали из этих стран в Финляндию (сама тоже переехала) и довольны.
Логично. Потому как настроение человека от него самого зависит намного больше, чем от его локации.
p.s. Швейцария... Это совсем уже интересно...
Государственный переворот в одной, теперь очень демократичной стране.
Фуры с молочкой Валио с Торфяновки не выпускали.)
Не пускали из Финляндии в Россию?
Государственный переворот в одной, теперь очень демократичной стране.
Это я знаю. Только не могу понять - как это повлияло на Финляндию? Оно и на Россию-то почти никак не повлияло. Повлиял коллапс цен на сырье. А что там происходит в "очень демократичных странах", по-моему только им самим интересно. Или я ошибаюсь?
Ну и что? Какой масштаб имеет Валио в Финляндии? Вряд ли определяющий. Это же не "Газпром" или "Роснефть" или "Сбербанк" в России. Какова прибыль Валио?
Я думаю, сейчас Финляндия сделает очередной заём лярдов на 5 евро и всё сразу наладится.
p.s. А немцы пусть трудятся дальше :)
Какой завод? Где построен? Ничего там, в РФ, не было построено после 2014 от Валио. Логистический центр этот был построен в 2008 году.
Так и я про то же отвечала автору, что не строили завод после 2014 года. Что Валио появился в России гораздо раньше.
Вы меня уже запутали.:)
так работодатель особо участия в внж не принимал я даже спросил вам хоть кто нибудь из мигри приходил че спрашивал сказали нет. мигри по ю-тунусу контору пробивают и на этом основании и выдают подозреваю они вообще интересуются только наличием конторы. я уже выше говорил имея постоянный контракт с финской конторой мигри дает внж в течение нескольких дней. даже быстрее чем визу.
насчет ехать ну кому как. я не вижу большой разницы между европейскими странами. все мои друзья-айтишники кто отчалил - германия нидерланды швеция и т.п. говорят примерно одно и то же по доходам и расходам. у нидерландов очень приятная фишка есть - рулинг когда костят половину налогов (или около того) на срок 5 лет. может и тут что такое введут )))
тк что тут каджый сам ищет плюсы и минусы.
будет загибаться - налоги снизят.
Не пускали из Финляндии в Россию?
Из Торфяновки в Питер не выпускали. Да ну их, было и прошло.
У Валио в Финл. сейчас куча конкурентов. Ещё в начале 2000-х он был монополистом на здешнем рынке.
Из Торфяновки в Питер не выпускали. Да ну их, было и прошло.
У Валио в Финл. сейчас куча конкурентов. Ещё в начале 2000-х он был монополистом на здешнем рынке.
Не пойму, "Торфяновка" - это финский район что ли?
Первые? Всё время бывают какие-то YT-neuvottelut, все давно к этому привыкли.
Одновременно Nordea набирает на работу других айтишников.
они поняли что индусов можно нанимать не на финскую зарплату? :)
да норм же.
по моему опыту туда обычно переводят очень низовые задачи. типа 1-2 линии поддержки в т.ч. тех кто в офисе. ядро разработки туда переведут только очень смелые. потому что даже сами индусы когда что то стоить начинают из индии убегают и деньгами их не заманишь.
я больше наблюдаю что они вытаскивают разработку из дорогих стран типа британия и швеция в более дешевые типа чехии и румынии. где тот же евросоюз и те же точки притяжения айтишников с многих стран мира, но цены как и налоги сильно скромнее.
но вот что интересно. те же заландо вон развивают офис в хелсинки а не в какой нить восточной европе. с берлина часть перетащили и тащут сюда. казалось бы нафига.
VarlogMD
27-02-2021, 15:02
Ну и что? Какой масштаб имеет Валио в Финляндии? Вряд ли определяющий. Это же не "Газпром" или "Роснефть" или "Сбербанк" в России. Какова прибыль Валио?
Я думаю, сейчас Финляндия сделает очередной заём лярдов на 5 евро и всё сразу наладится.
Смешно да не очень. С того же 14-го рода Финляндия потеряла практически все рынки в РФ. Начиная от К-руоки и Нокии, заканчивая Несте и поставками Дизелей и генераторов, ибо санкции. Остались какие-то левые схемы, но это брызги.
Лично находился в ситуации, когда в 14-м году таможенники сказали, что последний раз впускают в РФ фуру из Финляндии с деталями для Обуховского завода, ибо нефиг. Ребята на крузаках с питерскими номерами тогда оооочень расстроились.
Смысл в том, что уже больше 10-ти лет я вижу действия с далеко идущими последствиями. И расчет мне не понятен. Финны надеются что смогут все сесть на пособия и жить на долги, которые отдавать не нужно будет? Или просто "большим дядям" пофиг на то, что будет со страной через 5-10 лет?
Мне это что-то сильно напоминает.
но вот что интересно. те же заландо вон развивают офис в хелсинки а не в какой нить восточной европе. с берлина часть перетащили и тащут сюда. казалось бы нафига.
Тут довольно неплохая школа CS все еще. И, соответственно много хороших специалистов, которых локально проще нанимать. Может быть, это одна из причин.
VarlogMD
27-02-2021, 15:04
...будет загибаться - налоги снизят.
Со всем могу согласиться, но толно не с этим, увы. Опыт прожитых тут лет говорит, что налоги повышают и будут только повышать, ибо бюджет может иметь дыру до определенных пределов. И, к сожалению, доить тех, с кого можно что-то получить - увы, устаканившаяся политика в ФИ.
Так Валио это только типичный пример. Список можно продолжить, и он будет длинный. Те же верфи в Финляндии. РФ постоянно заказы на них размещало, ледоколы например. Теперь всё.
Финны надеются что смогут все сесть на пособия и жить на долги, которые отдавать не нужно будет? Или просто "большим дядям" пофиг на то, что будет со страной через 5-10 лет?
Мне это что-то сильно напоминает.
Так и будет. Ничего удивительного в этом не вижу.
Ну вот же ж: https://take-profit.org/statistics/government-debt-to-gdp/finland/
Вполне нормальные суммы для небольшой страны. Можно хорошо жить и дальше. А почему эта схема должна сломаться? Не вижу причин
VarlogMD
27-02-2021, 15:10
... ядро разработки туда переведут только очень смелые. потому что даже сами индусы когда что то стоить начинают из индии убегают и деньгами их не заманишь.
не совсем понятно из статьи но про "ядро" там речь как раз и идет.
Siirrettävät toiminnot ovat Nordean mukaan it-infrastuktuuriin liittyviä ylläpito- ja operatiivisia tehtäviä.
Työpaikkansa menettävät toimivat Tivin mukaan Infrastructure Engineering- ja Core Operations -toiminnoissa eli käytännössä Nordean it-ydininfrastruktuurin parissa.
Как-то так...
Так Валио это только типичный пример. Список можно продолжить, и он будет длинный. Те же верфи в Финляндии. РФ постоянно заказы на них размещало, ледоколы например. Теперь всё.
Ну Финляндия исторически что-то имела на торговле России с западом. Это да
VarlogMD
27-02-2021, 15:14
Так и будет. Ничего удивительного в этом не вижу.
Ну вот же ж: https://take-profit.org/statistics/government-debt-to-gdp/finland/
Вполне нормальные суммы для небольшой страны. Можно хорошо жить и дальше. А почему эта схема должна сломаться? Не вижу причин
Потому что даже небольшой долг надо обслуживать и хоть как-то гасить. Да, в теории они могут и до 300% ввп разогнать долг, ну ок. А потом что? Дефолт?
Деньги не могут бесконечно браться из воздуха.
Я про тенденцию говорю, и она ускоряется. Об этом говорят все, только вот решений и действий я не наблюдаю, в частности на верхах. Значит, там свои интересы.
Потому что даже небольшой долг надо обслуживать и хоть как-то гасить. Да, в теории они могут и до 300% ввп разогнать долг, ну ок. А потом что? Дефолт?
Я про тенденцию говорю, и она ускоряется. Об этом говорят все, только вот решений и действий я не наблюдаю, в частности на верхах. Значит, там свои интересы.
Всё там давно уже "продумано". Для "обслуживания долга" просто берётся новый долг и всё.
300% ВВП разгонять не принято, принято увеличивать ВВП с помощью уточнения методик его подсчета.
Ну а в принципе могут и 300% ВВП долг сделать. А что мешает? Разве есть какой-то закон, который это запрещает?
Деньги могут бесконечно браться из воздуха, и они бесконечно и берутся. Долг постепенно тает за счет инфляции, которая в последнее время явно ускоряется. Везде. Только в этом году в США "дали сами себе в долг" несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов. Очевидно, что в других странах с удовольствием сделают симметричную печать денег, чтобы не вызывать перекосов в курсах и экономике. Ничто не мешает заниматься этим бесконечно. Теоретически. Практически это может когда-нибудь закончится по причине какого-нибудь форсмажора или криворукости
не совсем понятно из статьи но про "ядро" там речь как раз и идет.
Siirrettävät toiminnot ovat Nordean mukaan it-infrastuktuuriin liittyviä ylläpito- ja operatiivisia tehtäviä.
Työpaikkansa menettävät toimivat Tivin mukaan Infrastructure Engineering- ja Core Operations -toiminnoissa eli käytännössä Nordean it-ydininfrastruktuurin parissa.
Как-то так...
ну так там и написано то что я сказал. как максимум часть девопс сдвинут туда да и то - маловероятно.
если программистов можешь в черный ящик посадить и никто ничего не узнает. до девопс это как правило чуваки которые имеют доступ ко всему. в смысле совсем всему. и вот это вот давать индусам? дану брось даже мне не дали. сказали 5 лет проживи тут потом рассмотрим.
Всё там давно уже "продумано". Для "обслуживания долга" просто берётся новый долг и всё.
300% ВВП разгонять не принято, принято увеличивать ВВП с помощью уточнения методик его подсчета.
Ну а в принципе могут и 300% ВВП долг сделать. А что мешает? Разве есть какой-то закон, который это запрещает?
Деньги могут бесконечно браться из воздуха, и они бесконечно и берутся. Долг постепенно тает за счет инфляции, которая в последнее время явно ускоряется. Везде. Только в этом году в США "дали сами себе в долг" несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов. Очевидно, что в других странах с удовольствием сделают симметричную печать денег, чтобы не вызывать перекосов в курсах и экономике. Ничто не мешает заниматься этим бесконечно. Теоретически. Практически это может когда-нибудь закончится по причине какого-нибудь форсмажора или криворукости
я вот сколько думал насчет ввп и т.п. очень часто ввп на душу отражает (ну очень грубо) среднюю зарплату по палате. это не очень справедливо для стран отсталых, но для развитых - вполне. подушевой ввп тут 50 тысяч долларов в год. курс доллара к евро 1.2 плюс минус. делим 50 на 1.2 и получаем... получаем сами знаете что. прям как по шаблону.
в общем, я не думаю что ввп в этой стране дутый. он вполне отражает то что люди тут друг другу платят.
а потом ецб им даст еще и еще и так без конца. фишка западных финансовых систем в том что в обороте денег всегда меньше чем люди должны по итогу финансовым учреждениям. понимаешь? это главный принцип.
ты взял у банка сто евро. а банку должен 105 евро. а во всей системе всего 100 евро. где взять еще 5?
VarlogMD
27-02-2021, 15:35
Ну ок, раз завели тему про экономику - что с процентными ставками? Или вы верите в то, что euribor еще 100лет будет отрицательным? А что будет, если ставка вырастет до 15-17%? Как такой долг обслуживать? Инвесторам не очень интересно вкладывать деньги в долгую под отрицательные ставки в те же трежерис.
Ну и если совсем упращенно - брал-брал Пекка у Юсси дрова в долг, обещая потом вернуть... а потом и Юсси больше не дает в долг, и дров у Юсси больше нет, потому что трактор сдох, а денег на ремонт нет. А где все бабки - хз. В тесле и в битках, но не у Юсси... Ну и забухал Юсси, а в след за ним и Пекка, ибо холодно в хате без дров-то.
VarlogMD
27-02-2021, 15:42
а потом ецб им даст еще и еще и так без конца. фишка западных финансовых систем в том что в обороте денег всегда меньше чем люди должны по итогу финансовым учреждениям. понимаешь? это главный принцип.
ты взял у банка сто евро. а банку должен 105 евро. а во всей системе всего 100 евро. где взять еще 5?
Фишка в том, что УЖЕ взято столько, сколько не отдать никогда.
Деньги ниоткуда не берутся и никуда не деваются. Если долг растет такими темпами, а инфляция на нуле уже 10+ лет, значит этот банкет кто-то оплачивает.
А оплачивается это тем, что реальная покупательская способность населения падает. Я лично знаю чела который с 86-го года работает тут на одном месте, у него уже хз какая индексация ЗП... Так вот он мне прямо говорит, что сейчас семью с двумя детьми и ипотеку он уже не потянул бы. Почти все деньги уходят на обязательные расходы и обслуживание имущества. И бонусом периодически прилетают налоговые "сюрпризы". Сейчас вот они соображают, что делать с наследством родителей, т.к 30% от дофига лесов и нескольких домов - это ощутимая сумма.
я вот сколько думал насчет ввп и т.п. очень часто ввп на душу отражает (ну очень грубо) среднюю зарплату по палате. это не очень справедливо для стран отсталых, но для развитых - вполне. подушевой ввп тут 50 тысяч долларов в год. курс доллара к евро 1.2 плюс минус. делим 50 на 1.2 и получаем... получаем сами знаете что. прям как по шаблону.
в общем, я не думаю что ввп в этой стране дутый. он вполне отражает то что люди тут друг другу платят.
Не, ВВП - это как бы "объём", а "зарплата" - это как бы "прибыль" (ну если от классики далеко не отходить). Может быть большой объем и нулевая прибыль. Слишком разные вещи
Ну ок, раз завели тему про экономику - что с процентными ставками? Или вы верите в то, что euribor еще 100лет будет отрицательным? А что будет, если ставка вырастет до 15-17%? Как такой долг обслуживать? Инвесторам не очень интересно вкладывать деньги в долгую под отрицательные ставки в те же трежерис.
Ну и если совсем упращенно - брал-брал Пекка у Юсси дрова в долг, обещая потом вернуть... а потом и Юсси больше не дает в долг, и дров у Юсси больше нет, потому что трактор сдох, а денег на ремонт нет. А где все бабки - хз. В тесле и в битках, но не у Юсси... Ну и забухал Юсси, а в след за ним и Пекка, ибо холодно в хате без дров-то.
Вырастет если только захотят кого-то обанкротить. В этом случае отстальным дадут кредиты и обанкротят кого надо, после чего ставку снова опустят.
Да ты не переживай, с Финляндией всё норм будет. И с социалкой в т.ч.
А вот насчет "холодно в хате без дров" - это отдельная тема. Северным странам придется туго, ибо "дрова" в перспективе будут заканчиваться
Деньги ниоткуда не берутся и никуда не деваются. Если долг растет такими темпами, а инфляция на нуле уже 10+ лет, значит этот банкет кто-то оплачивает.
А оплачивается это тем, что реальная покупательская способность населения падает. Я лично знаю чела который с 86-го года работает тут на одном месте, у него уже хз какая индексация ЗП... Так вот он мне прямо говорит, что сейчас семью с двумя детьми и ипотеку он уже не потянул бы. Почти все деньги уходят на обязательные расходы и обслуживание имущества. И бонусом периодически прилетают налоговые "сюрпризы". Сейчас вот они соображают, что делать с наследством родителей, т.к 30% от дофига лесов и нескольких домов - это ощутимая сумма.
их никогда нельзя было отдать :)
ецб дает бабло под ставку рефинансирования прочим банкам. он просто так не вбрасывает бабло типа было 1 лярд а стало два. потому что нарисовали. он всегда дает все свои новые эмиссионные бабки В ДОЛГ и под процент. и никогда их невозможно отдать без последующего рефинансированя долга. это просто противоречит природе рынка. вроде был короткий момент когда ставка была нулевая или даже отрицательная. ну вот тогда был шанс отдать то что взял. но на общей массе напечатанного это никак не отразится :)
Они приносят какой-то доход? От дохода платится налог на наследство.
Люди маются от того, что у них есть имущество. С дохода от этого имущества приходится платить капналог. Остаётся только пожалеть.
VarlogMD
27-02-2021, 16:49
Я не хочу разводить еще одну ветку спора... но изучите тему. Если вам от родителей достался лям евро в виде денег или имущества или недвижки и т.д, в тот момент, когда вы получаете это "в наследство" для гос-ва вы получаете "доход" и должны с него заплатить 15%-30%... Есть калькулятор на vero.fi Откройте, посчитайте.
Именно по-этому дофига случаев, когда дети распродают свое наследство, чтобы заплатить налоги с этого же наследства.
anttisepp
27-02-2021, 17:00
Я думаю, что вектор неизбежно изменится как вне так и внутри страны (уже меняется, скоро выборы и результаты будут интерeсными), более реальная экономика и использование выгодного географического положения завертит все с новой силой. Сейчас у нас застой, напоминающий совок, особенно за счет давления брусселя, пожелавшего из торгового союза сделать всеобщий колхоз. Слава богу, в Суоми не было революций и коммунизма, есть только временный реванш левых.
VarlogMD
27-02-2021, 17:03
Видимо, для себя я буду закрывать эту тему тут. Устал по-третьему кругу из пустого в порожнее.
Кому интересно про экономику ЕС и перспективы - гляньте канал ФинФак хотя бы. Я не хочу пересказывать и искажать слова профи. Не интересно - ок. Голова в песке - тоже тактика.
Лично меня в этом плане беспокоит одно: сколько процентов экономика Фи, от всей экономики ЕС? 3-5%? Когда начнется "расколбас", такую страну, как Фи даже в погрешность не будут включать. Просто не заметят.
Именно по-этому, мне интересно, как финны собираются жить на свои, когда "шеф, все пропало"?
По поводу основной темы - я начал с того, что высказал свое ИМХО. На меня сагрились "защитники Финляндии в тесных стрингах")))) Ну ок, я разложил ИМХО по аргументам, дал ПОЛНЕЙШИЙ личный расклад.
А в ответ - ничего конкретного я не услышал. На что ИМЕННО я должен условный климат и море променять, если сегодня в мире можно работать много где удаленно, и не только?
Ни одного конкретного ФАКТА, чем же хотя бы ИМЕННО ДЛЯ ВАС Финляндия так хороша я так и не услышал. Даже ТС, спустя год, не называет ни одного конкретного факта. "Примерно, как везде".
Но если "как везде", но климат и еда говно - то чем ЛИЧНО я должен восторгаться, особенно учитывая личный негативный фон?
Все, что можно сказать - я сказал. Что-то новое, в ответ вряд ли услышу, как и не слышал до этого.
VarlogMD
27-02-2021, 17:07
Я думаю, что вектор неизбежно изменится как вне так и внутри страны, более реальная экономика и использование выгодного географического положения завертит все с новой силой. Сейчас у нас застой, напоминающий совок, особенно за счет давления брусселя, пожелавшего из торгового союза сделать всеобщий колхоз. Слава богу, в Суоми не было революций и коммунизма, есть только временный реванш левых.
На реальную экономику нужны "реальные" деньги. И про то, сколько стоит купить станки - я уже тоже писал. И как бонус - кто на них работать будет? Кадров УЖЕ нет. У финнов уже нет ресурсов "разворачиваться". Плюс облизывая Брюссель, потеряли последние инструменты для заработка.
Я не хочу разводить еще одну ветку спора... но изучите тему. Если вам от родителей достался лям евро в виде денег или имущества или недвижки и т.д, в тот момент, когда вы получаете это "в наследство" для гос-ва вы получаете "доход" и должны с него заплатить 15%-30%... Есть калькулятор на vero.fi Откройте, посчитайте.
Именно по-этому дофига случаев, когда дети распродают свое наследство, чтобы заплатить налоги с этого же наследства.
Посмотрела.
Даже одному наследнику позвонила.:)
Да, я ошиблась. В известном мне случае наследник официально проживает по адресу наследования и владел большей частью имущества с 15 лет, кажется. С его слов.
В другом случае, заплатил бы 20%.
На реальную экономику нужны "реальные" деньги. И про то, сколько стоит купить станки - я уже тоже писал. И как бонус - кто на них работать будет? Кадров УЖЕ нет. У финнов уже нет ресурсов "разворачиваться". Плюс облизывая Брюссель, потеряли последние инструменты для заработка.
я одного не понял. эти умные мысли про экономику, кадры и прочее тебя посетили до покупки станков или после? как ты 13 лет готовился, открыл бизнес... и через пару месяцев закрыл и переквалифицировался в экономические эксперты? непонятно.
От дохода платится налог на доходы физических лиц.
VarlogMD
27-02-2021, 21:48
я одного не понял. эти умные мысли про экономику, кадры и прочее тебя посетили до покупки станков или после? как ты 13 лет готовился, открыл бизнес... и через пару месяцев закрыл и переквалифицировался в экономические эксперты? непонятно.
Уже посты начали подтирать, ну ок... напишу в более мягкой форме.
Естественно "до".
Я думал у меня еще будет лет 5-6 по срокам. Ситуация 2008-2019 к этому располагала.
Когда я покупал станки, ни о какой короне еще и речи не шло. Потом, ближе к НГ начался какой-то бубнеж на фоне, но было побоку, поскольку работы было навалом. После смены я работал вечерами и в выходные на себя.
К марту заказов стало столько, что я уволился с контракта, чтобы успевать их выполнять. Тогда никто и подумать не мог, что какая-то "простуда" положит финскую экономику и промышленность на лопатки.
А потом, как по щелчку работа кончилась везде... я обзванивал крупные конторы в поисках заказов. Все были в шоке от ситуации и мямлили про ломаутусы. Речь идет о компаниях с оборотами в миллионы евро, если не в десятки.
По-этому я предостерегаю от "тааа все будет нормально в фи...". Не ребята, этот цирк с конями только начался...
UPD я не очень понимаю суть вопроса. Вы намекаете, что я сам дурак, что в кризис фирму открыл? Задайте себе вопрос, то что сейчас происходит - это естественно? Или кто-то просто "резко подкинул дрожжей" в этот сельский туалет? И кому это нужно. Печально, но эти ребята запросто, пока "пилят рынки" уложат в гробы пару млн людей по миру. По-этому я давлю лыбу со всей этой ковидной истерии. Она будет продолжаться ровно столько, сколько "папам" будет нужно.
Уже посты начали подтирать, ну ок... напишу в более мягкой форме.
Естественно "до".
Я думал у меня еще будет лет 5-6 по срокам. Ситуация 2008-2019 к этому располагала.
Когда я покупал станки, ни о какой короне еще и речи не шло. Потом, ближе к НГ начался какой-то бубнеж на фоне, но было побоку, поскольку работы было навалом. После смены я работал вечерами и в выходные на себя.
К марту заказов стало столько, что я уволился с контракта, чтобы успевать их выполнять. Тогда никто и подумать не мог, что какая-то "простуда" положит финскую экономику и промышленность на лопатки.
А потом, как по щелчку работа кончилась везде... я обзванивал крупные конторы в поисках заказов. Все были в шоке от ситуации и мямлили про ломаутусы. Речь идет о компаниях с оборотами в миллионы евро, если не в десятки.
По-этому я предостерегаю от "тааа все будет нормально в фи...". Не ребята, этот цирк с конями только начался...
UPD я не очень понимаю суть вопроса. Вы намекаете, что я сам дурак, что в кризис фирму открыл? Задайте себе вопрос, то что сейчас происходит - это естественно? Или кто-то просто "резко подкинул дрожжей" в этот сельский туалет? И кому это нужно. Печально, но эти ребята запросто, пока "пилят рынки" уложат в гробы пару млн людей по миру. По-этому я давлю лыбу со всей этой ковидной истерии. Она будет продолжаться ровно столько, сколько "папам" будет нужно.
С этого и надо было начинать. Я, Иван Иваныч, сторнник теории заговора, наличия больших "пап" и прочего бреда. Сколько времени людям бы сэкономил.
P/S/ Ты болел этой "простудой"? Я, вот, попробовал. Не рекомендую.
VarlogMD
27-02-2021, 22:35
С этого и надо было начинать. Я, Иван Иваныч, сторнник теории заговора, наличия больших "пап" и прочего бреда. Сколько времени людям бы сэкономил.
надо удалит тот говноскрипт, а то дофига триггерится народу.
Чел, объясни мне, каким образом твоя "простуда" должна повлиять на мировую экономику? А ты в курсе, что иван-иваныч триппером в 96-м году переболел и немецкие бонды тогда из-за этого рухнули?
Дело не в короне, а в том, как эту ситуацию "повернули". И особо улыбает "финская независимость", как всегда. Все закрыть, всех закрыть и всем сидеть тихо... Ну молодцы, че... давайте. А китайцы в это время вас с последних рынков выдавят.
Говорите лично за себя, мне было интересно читать , т.к. на самом деле, малый бизнес в очень тяжёлом положении и у многих большие проблемы.
VarlogMD
27-02-2021, 23:17
Говорите лично за себя, мне было интересно читать , т.к. на самом деле, малый бизнес в очень тяжёлом положении и у многих большие проблемы.
Да тут дело даже не в малом бизнесе.
Во-первых, во всей красе "моя хата с краю, ничего не знаю". Ну ок. Посмотрим, какие настроения будут когда прилетят "письма счастья" о ломаутусах.
Во-вторых, я посмел оспорить "непревзойденную уникальную прекрасность" Финляндии. Хотя даже название темы со ЗНАКОМ ВОПРОСА на конце. Да еще и "единственно правильные принятые меры" посмел поставить под сомнение. К-комбо, маскимум-ультратриггер.
Надеялся на более конструктивный "диалог" тут, но не тут-то было.
Да тут дело даже не в малом бизнесе.
Во-первых, во всей красе "моя хата с краю, ничего не знаю". Ну ок. Посмотрим, какие настроения будут когда прилетят "письма счастья" о ломаутусах.
Во-вторых, я посмел оспорить "непревзойденную уникальную прекрасность" Финляндии. Хотя даже название темы со ЗНАКОМ ВОПРОСА на конце. Да еще и "единственно правильные принятые меры" посмел поставить под сомнение. К-комбо, маскимум-ультратриггер.
Это ожидаемо. Тут одни миллионеры...и работники IT сферы с зарплатами 15- 100 тысяч в месяц.( я исключение)🤣
VarlogMD
27-02-2021, 23:29
Это ожидаемо. Тут одни миллионеры...и работники IT сферы с зарплатами 15- 100 тысяч в месяц.( я исключение)🤣
Это и поражает, что триггерится в основном та категория, которая в зоне самого большого риска. И по возрасту, судя по всему, ближе к 50-ти. И работа, в основном не в ай-ти сферах.
Я спишу это на остатки "совковости", когда тише-тише, не гони волну. Это их дело. У меня было пару дней свободных, пар выпустить. Пора заканчивать этот бессмысленный балаган и заниматься полезными делами.
Делу - время, потехе - час))))
Вы повторяетесь, вроде уже прощаться хотели и закрывать эту тему для себя?
А по поводу того, что не получили обоснованных аргументов - так это вроде понятно. Помните анекдот о родине и про червячков в гнилом яблоке? А для многих Финляндия стала такой второй родиной, пусть может и не с самой лучшей экономикой в мире, но с кучей социальных и бытовых благ, которые для многих важнее высоких зарплат. Придти в церковь и плюнуть на алтарь - это легко, но отдавайте себе отчет к чему это может привести. Да, возможно Вы во многом правы, но сдерживайте немного себя в выражениях и критичности и тогда получите диалог.
Ну это было вступление, а если по теме, то я благодарен этой стране и пока еще не жалел о том выборе, который когда-то сделал, переехав сюда. Люблю страну, финны мне близки по менталитету, продвижение по рабочей лестнице произошло быстрее, чем это было бы в РФ, работы хватает и она стабильна, есть все условия и финансы для увлечений и свободного времени (в рамках моих запросов). А богатство для меня не является единственным критерием удавшейся жизни.
VarlogMD
27-02-2021, 23:50
А по поводу того, что не получили обоснованных аргументов - так это вроде понятно....
Я вас услышал.
Если интересно - почитайте мои сообщения начиная с поста номер #3380.
А посты номер #3471 и #3495, судя по всему, послужили теми самыми триггерами.
У меня все.
А по поводу того, что не получили обоснованных аргументов - так это вроде понятно. Помните анекдот о родине и про червячков в гнилом яблоке? А для многих Финляндия стала такой второй родиной, пусть может и не с самой лучшей экономикой в мире, но с кучей социальных и бытовых благ, которые для многих важнее высоких зарплат. Придти в церковь и плюнуть на алтарь - это легко, но отдавайте себе отчет к чему это может привести. Да, возможно Вы во многом правы, но сдерживайте немного себя в выражениях и критичности и тогда получите диалог.
Ну это было вступление, а если по теме, то я благодарен этой стране и пока еще не жалел о том выборе, который когда-то сделал, переехав сюда. Люблю страну, финны мне близки по менталитету, продвижение по рабочей лестнице произошло быстрее, чем это было бы в РФ, работы хватает и она стабильна, есть все условия и финансы для увлечений и свободного времени (в рамках моих запросов). А богатство для меня не является единственным критерием удавшейся жизни.
Хорошо написали, но это только ваше положение дел, моё личное мнение, всё достаточно шатко и малейшее сокращение пособий для безработных и дальнейшее урезание социальных льгот, может сильно пошатнуть «красивую картинку». Финляндия превращается в северную глубинку откуда уезжает молодёжь.
Хорошо написали, но это только ваше положение дел, моё личное мнение, всё достаточно шатко и малейшее сокращение пособий для безработных и дальнейшее урезание социальных льгот, может сильно пошатнуть «красивую картинку». Финляндия превращается в северную глубинку откуда уезжает молодёжь.
Я переехал сюда в 99-ом, и фразу о шатком положении слышал не раз - и тогда в конце 90-ых и в начале нулевых и когда в прошлый раз парламент формировался и теперь, когда не всегда удачно действует новый. За это время в Финляндии пролетела вторая половина моей жизни. Пролетела очень быстро, но я отчетливо помню многие моменты, в основном связанные со своими личными удачами, а тот фон, что происходил вокруг... ну я бы не сказал, что он сильно изменился? Кризис нулевых помню, тогда тоже говорили, что молодёжь уезжает, стабильность и хорошая криминальная обстановка в стране только за счет социальных пособий, что всё может пошатнуться. А как боялись потерять марку и получить евро помните? Многое критиковали и из-за многого переживали. Да, возможно делали это не без оснований, но ничего же, прорвались? Вот я доволен этими 22 годами в Финляндии, караван идёт, хоть и с остановками и пусть не всегда самым коротким путём.
Какой то нудный новый товарищ, разговаривает сам с собой.
В самом начале бизнеса в Финляндии ошибка,
все места заняты давно, умных людей полно, где там промышленность умирает? В Sаvo,
ды к там и не было никогда, 8 лет там, потом сбежал в Хельсинки, вернуcь, если до пенсии доживу.
Да и вообще, думает его проблемы кого то волнуют?
Как сказал Каламиес,
заказы выросли и у нас, тупо работаем, с вирусом на Ты, как карта ляжет.
Можно не отвечать, в дебаты не вступаю.
VarlogMD
28-02-2021, 00:46
Я переехал сюда в 99-ом, и фразу о шатком положении слышал не раз - и тогда в конце 90-ых и в начале нулевых и когда в прошлый раз парламент формировался и теперь, когда не всегда удачно действует новый. За это время в Финляндии пролетела вторая половина моей жизни. Пролетела очень быстро, но я отчетливо помню многие моменты, в основном связанные со своими личными удачами, а тот фон, что происходил вокруг... ну я бы не сказал, что он сильно изменился? Кризис нулевых помню, тогда тоже говорили, что молодёжь уезжает, стабильность и хорошая криминальная обстановка в стране только за счет социальных пособий, что всё может пошатнуться. А как боялись потерять марку и получить евро помните? Многое критиковали и из-за многого переживали. Да, возможно делали это не без оснований, но ничего же, прорвались? Вот я доволен этими 22 годами в Финляндии, караван идёт, хоть и с остановками и пусть не всегда самым коротким путём.
Я, как у "сторожилы" хотел спросить - А с 99-го какие глобально-положительные изменения случились в стране? И какие из негативных факторов ушли, например с той же уезжающей молодежью и "околонулевым" криминалом в обмен на пособия?
Вы не думаете, что очень скоро этот "караван" реально приедет? Только совсем не туда, куда ожидалось.
Я понимаю, что отъезд из РФ 90-х и мало-мальски нормальная жизнь в течении 20+ лет - это личный, позитивный фактор. Но вот я, как человек 30+- лет, что должен ждать от этой ситуации? Тем более, был бы я один такой... многие, на самом деле уезжают, кто в Хельсинки, кто в другие страны. Ну а кто просто в маргиналы уходит, причем все активнее.
Это нормально для "топовой" страны ЕС, как финны себя видят?
Тогда вы (я)были молоды и конечно была новизна и желание встроиться в этот кап.мир. На данный момент, Финляндия сильно просела , нет новых прорывов в тех.плане, очень мало интересной работы ( я не говорю, что совсем нет), уже нет особого смысла для молодых, задерживаться в стране.
Тут зашёл разговор о Kone, знаете какой там средний возраст работников 45+ и очень древнее тех.обслуживание, можно сказать производство на коленке. ( это которое осталось в Финляндии в Хювеньке], нет молодых специалистов, т.к. зарплаты не очень, всё остальное производство в Китае...и так во многих сферах.
Вот 50+ дотянут лямку , а дальше что? Даже по рождаемости можно заметить, население стареет и как всех этих пенсионеров и безработных прокормить?
Я, как у "сторожилы" хотел спросить - А с 99-го какие глобально-положительные изменения случились в стране? И какие из негативных факторов ушли, например с той же уезжающей молодежью и "околонулевым" криминалом в обмен на пособия?
Вы не думаете, что очень скоро этот "караван" реально приедет? Только совсем не туда, куда ожидалось.
Я понимаю, что отъезд из РФ 90-х и мало-мальски нормальная жизнь в течении 20+ лет - это личный, позитивный фактор. Но вот я, как человек 30+- лет, что должен ждать от этой ситуации? Тем более, был бы я один такой... многие, на самом деле уезжают, кто в Хельсинки, кто в другие страны. Ну а кто просто в маргиналы уходит, причем все активнее.
Это нормально для "топовой" страны ЕС, как финны себя видят?
Отток молодёжи - это на самом деле мировое явление, и скажу даже больше: явление обычное и не многие страны могут похвастаться тем, что у них этого оттока нет или он у них очень мал. Сколько таких стран наберется? Ну вот как раз несколько стран в мире, куда этот отток и идет. В Европе - это пожалуй Германия, по-крайней мере финская молодёжь из моей рабочей сферы деятельности уезжают либо туда, либо в Швецию. На год, кто-то на пять, кто-то за эти 20 лет так и не вернулся - жена/муж/дети/связи/климат... причины для того, чтобы остаться тоже не у всех финансовые. Примерно 3/4 уехавших моих знакомых вернулись и вернулись с хорошим багажом опыта и знаний и хорошо сейчас здесь устроены. Может потому, что для них здесь тоже дом, как для тех червячков из анекдота, а может потому, что и Германия - ну не такой уж и топ, говоря вашим языком.
Если коротко о хороших и плохих изменениях за 22 года, то я бы назвал как раз эту открытость границ и развал внутренних монополий, рост частного бизнеса. Финляндия конечно же не стала «топовой страной ЕС», но это и не в финских амбициях и не в финском характере. Крепкий середнячок - я бы так описал Финляндию, при чем во всём: и в политике и в экономике и в отношениях людей и в финском характере. Но когда я говорю середнячок - я не говорю это с пренебрежением, а имею в виду крепкую середину, стержень, ту самую сису, которую каждый может достать в нужный момент. Умение найти компромисс и получить для себя выгоду, потеряв меньше, пусть и не приобретя всё - это на взгляд отличает страну от других. Как говорит один мой хороший финский знакомый: не стоит забывать, что мы недавно слезли с дерева, но зато встали на ноги. Я думаю, что это образное выражение «слезть с дерева» (превратиться из обезьяны в человека) можно перевести и как «встать с колен». Поэтому за караван я спокоен.
Мне сложно давать какие-то советы человеку 30+ о том, что ему ждать в этой ситуации. Жизнью рулят маленькие выгоды, но только до тех пор, пока они идут бок о бок с личными убеждениями и приоритетами. О ваших я не знаю.
Какой то нудный новый товарищ, разговаривает сам с собой.
В самом начале бизнеса в Финляндии ошибка,
все места заняты давно, умных людей полно, где там промышленность умирает? В Sаvo,
ды к там и не было никогда, 8 лет там, потом сбежал в Хельсинки, вернуcь, если до пенсии доживу.
Да и вообще, думает его проблемы кого то волнуют?
Как сказал Каламиес,
заказы выросли и у нас, тупо работаем, с вирусом на Ты, как карта ляжет.
Можно не отвечать, в дебаты не вступаю.
По выделенному. Есть такой профессор Савельев, специалист по мозгу, у него много роликов на ютюбе, так его версия происхождения человека от обезьяны основывается на том что в какой то группе обезьян одной особи пришла в голову мысль делиться едой не только с ближним, детьми, но и с другими обезьянами. Такая социальная метаморфоза у одной особи привела к изменению поведения всей стаи, и главное мозг у них начал меняться, стал увеличиваться так как думать стали как охотиться вместе, делить добычу, помогать слабым и тд. Благодаря этому та стая получила огромное преимущество перед остальным животным миром и через тысячелетия они превратились в людей. А те что продолжили конкурировать за еду, они до сих пор в саванне в шерсти бегают и конкурируют. Но те древние два начала - животное, обезьянье, в основе которой конкуренция, и человеческое, которое говорит люби человека подобного тебе, они борятся всё время, и не только в отношениях между людьми, но и в голове каждого человека. Поэтому войны и конфликты происходят, то обезьянья логика командует, то опять человечество вспоминает что они люди и надо жить вместе.
А потом, как по щелчку работа кончилась везде... я обзванивал крупные конторы в поисках заказов. Все были в шоке от ситуации и мямлили про ломаутусы.
Я извиняюсь за занудство, просто мне сам кейс интересен.
значит к началу 2020 у тебя есть оборудование, есть заказы, все хорошо.
паника началась примерно в середине марта и достигла пика в апреле (и закончилась в мае)
видимо в этот период заказы кончились.
ок.
в какой момент ты подал обьявление о продаже оборудования?
почему не дождался восстановления спроса? аренда большая? % по кредиту?
VarlogMD
28-02-2021, 11:59
Я извиняюсь за занудство, просто мне сам кейс интересен.
значит к началу 2020 у тебя есть оборудование, есть заказы, все хорошо.
паника началась примерно в середине марта и достигла пика в апреле (и закончилась в мае)
видимо в этот период заказы кончились.
ок.
в какой момент ты подал обьявление о продаже оборудования?
почему не дождался восстановления спроса? аренда большая? % по кредиту?
Апрель-Май - пиковые месяцы по обороту и прибыли, т.к. у пром-ти есть "инерция". В Июне, выяснив, что заказов на лето ожидается в лучшем случае, 10% от объема того же мая, я решил свернуть эту деятельность (временно или нет, на тот момент не знал). Никакой паники не было. Я и начинал это как "ну ок, попробуем".
Пока бодался с чиновниками, кое-как работал на 10% мощности до сентября. Потом выставил часть станков на продажу, т.к. с конца октября нет вообще заказов.
Я могу хоть сейчас начать работать снова, станки еще у меня, т.к. спроса на их покупку нет. Они так и стоят. Плата по аренде, к счастью, не большая. В свое время скооперировались со знакомым по аренде. Плата по кредиту не большая.
В принципе, я могу ждать год-два-три восстановления спроса...
Но честно, прожив тут 15 лет и наблюдая постоянную деградацию в сфере, чисто по теории вероятности, я не ожидаю, что объемы работ восстановятся. Многие потенциальные клиенты сворачивают деятельность.
UPD паники еще не было и потому, что я и предположить не мог, что эта истерика с короной примет такие масштабы. То, что они даже не собираются сбавлять темпы по нагнетанию, говорит, что это все минимум до 22-го года. Потом еще что-нибудь придумают. Цели очевидны, и пока они их не добьются, ситуация будет развиваться так, как развивается.
а конкуренты как себя чувствуют?
VarlogMD
28-02-2021, 12:37
а конкуренты как себя чувствуют?
Ооооо, там такой треш начался.... Я аж поп-корн взял))))
Лютый демпинг, и они готовы взять хоть какую-то работу, даже себе в убыток, лишь бы закрыть месяц хотя бы в -20%, а не в -50%, потому что там, как раз-таки плата по аренде, кредитам и зп в десятки раз выше моих.
А работы нет. Мне присылали запрос на смету по работе, я делал... а потом узнавал, что другая фирма взяла этот заказ чуть ли не по цене материала. Там ни о какой прибыли речи не идет. Ну какое-то время она продержится так, пока деньги не кончатся. Да, там минимальные в сфере расходы на ЗП, т.к. там финнов нет, одни индусы.
Вторая фирма-конкурент... последнее что слышал - отправила ВСЕХ в ломаутусы еще в октябре. С тех пор про нее не слышно.
Раньше я имел какие-то сведения в виде "заказ ушел туда-то...". Но сейчас даже таких "сигналов" не поступает. Последние сведения, трех дневной давности - "весна в ж...пе, судя по всему, заказов либо вообще нет, либо крайне мало".
Я не вижу смысла работать себе в убыток. Это еще больше убивает сферу. Тем более, не вижу причин для этого, кроме выше указанных.
Вторая фирма-конкурент... последнее что слышал - отправила ВСЕХ в ломаутусы еще в октябре. С тех пор про нее не слышно.
если конкуренты встали, а какие никакие заказы есть, то где они? почему не у тебя? ерунда какая то получается. или конкуренты все таки работают. я бы прям завтра поинтересовался, может не все так плохо.
еще момент - у тебя совсем молодая фирма, таким особенно тяжело на падении рынка, так как новых клиентов не прибавляется, а у имеющихся - свои партнеры, старые и проверенные. если они к тому же готовы снижать цены, а ты не готов, то куда пойдет заказчик?
Зачем мне твои картинки смотреть???
Финляния не загибаться, да слушает EU, зарплата приходит ровно, работа у всех есть, дети, все решаемо в
этой стране. Не твоя страна, финский язык как у тебя?
Тут главное- « зарплата приходит ровно». Какое отношение вы имеете к малому бизнесу в Финляндии, чтобы рассуждать, что всё хорошо? Я рада, что лично у Вас всё хорошо, но это не значит , что у всех в Финляндии- всё хорошо.
Человек имеет право высказать своё мнение о том, что не всё прекрасно в этой стране. Собственно, автор этой темы и поставил знак вопроса подразумевая , а действительно ли всем нравиться жить в Финляндии?
VarlogMD
28-02-2021, 13:37
если конкуренты встали, а какие никакие заказы есть, то где они? почему не у тебя? ерунда какая то получается. или конкуренты все таки работают. я бы прям завтра поинтересовался, может не все так плохо.
еще момент - у тебя совсем молодая фирма, таким особенно тяжело на падении рынка, так как новых клиентов не прибавляется, а у имеющихся - свои партнеры, старые и проверенные. если они к тому же готовы снижать цены, а ты не готов, то куда пойдет заказчик?
Я ж написал, каким образом заказы уходят. Повторюсь, что их делают фирмы, какие остались, по демпинговой цене.
Да и потом, при чем тут МОЯ фирма? Лично я ничего не потерял, кроме "потенциальной прибыли" и времени.
Изучите расклад в сфере, если интересно. Обзвоните toimitusjohtajat у фирм не входящих в OMHX25, в сфере пр-ти. Поинтересуйтесь, как у них с заказами на эти первые пол года, какие у них планы по персоналу.
Дело не в моей фирме, а в тенденции. Стране пофиг - будет моя фирма существовать или нет.
Стране пофиг - будет моя фирма существовать или нет.
вообще-то всем пофиг, будет твоя фирма существовать или нет. это ж тебе нужно, не дяде. не будет - конкуренты только спасибо скажут.
вообще-то всем пофиг, будет твоя фирма существовать или нет. это ж тебе нужно, не дяде. не будет - конкуренты только спасибо скажут.
Тут вопрос, а будут ли эти конкуренты сами существовать или эта отрасль вообще уйдёт из Финляндии?
надо удалит тот говноскрипт, а то дофига триггерится народу.
Чел, объясни мне, каким образом твоя "простуда" должна повлиять на мировую экономику? А ты в курсе, что иван-иваныч триппером в 96-м году переболел и немецкие бонды тогда из-за этого рухнули?
Дело не в короне, а в том, как эту ситуацию "повернули". И особо улыбает "финская независимость", как всегда. Все закрыть, всех закрыть и всем сидеть тихо... Ну молодцы, че... давайте. А китайцы в это время вас с последних рынков выдавят.
Смотри, я не живу постоянно в Финляндии и поэтому не считал себя в праве комментировать в этой теме. Но. В последних постах ты сам ушел в тему общей экономики. А уж это моя тема, честное слово. Классика жанра - не вовремя открытый бизнес. Написано куча книг и т.д. Причем здесь Финляндия, кризис -то мировой. Ну открыл бы ты ресторан в Москве в начале 2021-го, предварительно проведя супер маркетинговое исследование. И???
Дальше. Тема Китайцев и прочей глобализации изжевана в профильных темах. Вывод простой, нравится не нравится, никуда не денетесь. Никто и нигде. Эта штука приводит к росту общемировой эффективности экономики, никто не сможет это остановить. Ни большие папы (только что обсуждали гр-на США, пенсионера Д. Трампа), никто другой. Опять же, причем здесь Финляндия?
Далее. Непосредственно к Финляндии. Мне, как человеку право-либеральных взглядов, конечно не нравится финский образ экономики. Зато он нравится самим финнам! Кто-то там писал выше, мол скоро новые выборы... Ну дождитесь и убедитесь, что народ поддержит тех же самых. И это они создали эту прекрасную страну, из которой, если не нравится, можно так легко уехать.
P/S Ты все жаловался, что тебе никто не ответит, что же конкретно может нравится в Финляндии. ... Есть такое понятие - общеизвестные истины. С чего начинать, с индекса счастья населения, экологии - природы, работы полиции - криминальной обстанвки, медицины, удобства сообщения с Европой/миром, стабильности правовой системы - а ты что, здесь живешь и сам не в курсе?
PP/S Про "простуду" и ее влияние на мировую экономику написал ты, у меня просто цитата. Отсюда же обращение на ты. Если человек в приличном обществе рассуждает на тему "больших пап" и называет болезнь, от которой умерли миллионы людей "простудой", то общаться с ним, как со взрослым несколько странно.
ну вот ты только что подтвердил, что буквы - не твое.
Как с языком может быть у чела с паспортом, который тут 15лет живет, и который общается с начальством фирм-клиентов напрямую.
Я понимаю, ты судя по всему работяга-ракса, как каламиес. Понимаю, что 2000к на руки и пивас по пятницам - это предел для вас. Радуйтесь, пока есть.
Если хочешь - назови своего работодателя, я дам тебе его расклад на ближ. будущее, если не страшно за свою "стабильность".
Нее, все, вали в Испанию, Португалию, в Америку.
А если подумать..,
ты там то кому нужен? Если придумаешь вечный двигатель, может.
Заканчивай, все,
VarlogMD
28-02-2021, 13:57
Ну так о том и речь, что всем НЕ пофиг.
И вся дискуссия притягивается к тому, что "ты такой негативный потому что у тебя бизнес не пошел". Да не в этом дело.
Я, видимо напрасно, пытаюсь аргументированно сбить эту "розовую пудру" о том, что тут все очешуительно. Делаю это с точки зрения разностороннего опыта, в том числе и частного предпринимателя. Напоминаю, что до этого я больше 10-ти лет работал в разных городах, в разных фирмах и даже в разных сферах.
Да, есть те, кто фигачит на стройках за 2к евро и его все устраивает... пока не прилетит ломаутус или котитили. Я аргументированно пишу о том, что вероятность этого сильно увеличилась и именно по-этому, Финляндии можно поумерить гонор относительно других стран ЕС.
Ощущение, что просто мечу бисер...
Именно так. Здесь предпринимателей почти нету, которые на своей шкуре все это испытали бы. Зато теоретиков много.
Тут главное- « зарплата приходит ровно». Какое отношение вы имеете к малому бизнесу в Финляндии, чтобы рассуждать, что всё хорошо? Я рада, что лично у Вас всё хорошо, но это не значит , что у всех в Финляндии- всё хорошо.
Человек имеет право высказать своё мнение о том, что не всё прекрасно в этой стране. Собственно, автор этой темы и поставил знак вопроса подразумевая , а действительно ли всем нравиться жить в Финляндии?
Да , просто сегодня выходной, мнения слушаю, извините.
нет, просто на основании своего частного опыта ты делаешь неверные обобщения. митингуешь ни о чем.
Ну так о том и речь, что всем НЕ пофиг.
И вся дискуссия притягивается к тому, что "ты такой негативный потому что у тебя бизнес не пошел". Да не в этом дело.
Я, видимо напрасно, пытаюсь аргументированно сбить эту "розовую пудру" о том, что тут все очешуительно. Делаю это с точки зрения разностороннего опыта, в том числе и частного предпринимателя. Напоминаю, что до этого я больше 10-ти лет работал в разных городах, в разных фирмах и даже в разных сферах.
Да, есть те, кто фигачит на стройках за 2к евро и его все устраивает... пока не прилетит ломаутус или котитили. Я аргументированно пишу о том, что вероятность этого сильно увеличилась и именно по-этому, Финляндии можно поумерить гонор относительно других стран ЕС.
Вам надо было написать так:- « В связи с эпидемией, мой бизнес накрылся, но я не унывал пошёл на биржу и получил пособие и всякие туки.., теперь у меня спокойная жизнь. Финляндия прекрасная страна и я горжусь, что живу здесь». 😂
VarlogMD
28-02-2021, 14:08
Смотри, я не живу постоянно в Финляндии и поэтому не считал себя в праве комментировать в этой теме. Но. В последних постах ты сам ушел в тему общей экономики. А уж это моя тема, честное слово. Классика жанра - не вовремя открытый бизнес. Написано куча книг и т.д. Причем здесь Финляндия, кризис -то мировой. Ну открыл бы ты ресторан в Москве в начале 2021-го, предварительно проведя супер маркетинговое исследование. И???
Дальше. Тема Китайцев и прочей глобализации изжевана в профильных темах. Вывод простой, нравится не нравится, никуда не денетесь. Никто и нигде. Эта штука приводит к росту общемировой эффективности экономики, никто не сможет это остановить. Ни большие папы (только что обсуждали гр-на США, пенсионера Д. Трампа), никто другой. Опять же, причем здесь Финляндия?
Далее. Непосредственно к Финляндии. Мне, как человеку право-либеральных взглядов, конечно не нравится финский образ экономики. Зато он нравится самим финнам! Кто-то там писал выше, мол скоро новые выборы... Ну дождитесь и убедитесь, что народ поддержит тех же самых. И это они создали эту прекрасную страну, из которой, если не нравится, можно так легко уехать.
P/S Ты все жаловался, что тебе никто не ответит, что же конкретно может нравится в Финляндии. ... Есть такое понятие - общеизвестные истины. С чего начинать, с индекса счастья населения, экологии - природы, работы полиции - криминальной обстанвки, медицины, удобства сообщения с Европой/миром, стабильности правовой системы - а ты что, здесь живешь и сам не в курсе?
PP/S Про "простуду" и ее влияние на мировую экономику написал ты, у меня просто цитата. Отсюда же обращение на ты. Если человек в приличном обществе рассуждает на тему "больших пап" и называет болезнь, от которой умерли миллионы людей "простудой", то общаться с ним, как со взрослым несколько странно.
Блин чел, давай я совсем упрощу? То, что ты написал - имело бы какой-то смысл, если бы мы это обсуждали, например в 25-м году. А в ситуации, когда у дофига сколько фирм просто по щелчку пропадает работа в течении месяца-двух, книги ты можешь кинуть в печку. И еще раз, дело не в моей фирме, а в общей ситуации, которую я прочувствовал не из книг и статей, а на своей шкуре. Какой ресторан в МСК, при чем тут это?
Ты улавливаешь, что в ситуации, когда экономики целых стран пускают в расход, Финляндии надо РЕЗКО задуматься о том, что будет с ней? Это даже не комар...
VarlogMD
28-02-2021, 14:10
Вам надо было написать так:- « В связи с эпидемией, мой бизнес накрылся, но я не унывал пошёл на биржу и получил пособие и всякие туки.., теперь у меня спокойная жизнь. Финляндия прекрасная страна и я горжусь, что живу здесь». 😂
Видимо я их тех немногих, кого жизнь на пособии и туках не устраивает.
Ааааа, я понял... большая часть видимо спит и видит, когда настанут "затяжные выходные". Ну тогда понятно.
Учтите только, что на всех пособий не хватит XDDDDD
Именно так. Здесь предпринимателей почти нету, которые на своей шкуре все это испытали бы. Зато теоретиков много.
Я бы добавил,
не пытайтесть искать работу, у частника, там можно практику пройти, а можно и в черную подработать.
Но денег не ждите), это его бизнес. Да проходил...
VarlogMD
28-02-2021, 14:14
нет, просто на основании своего частного опыта ты делаешь неверные обобщения. митингуешь ни о чем.
Я забадался спорить.
Лютый оптимизм против цифр и фактов - залог финского счастья, я понял. Можно же всегда обратно на дерево залезть в худшем случае. Видимо, к этому и идет.
ОК, время покажет верные были выводы или нет.
Как предприниматель с 2000 года присоединяюсь к этим "неверным" обобщениям.
VarlogMD
28-02-2021, 14:17
Я бы добавил,
не пытайтесть искать работу, у частника, там можно практику пройти, а можно и в черную подработать.
Но денег не ждите), это его бизнес. Да проходил...
Чел, ты в курсе, что весь бизнес кроме OMHX25 частный полностью?
А в OMHX25 у гос-ва, в лучшем случае, контрольный пакет.
Видимо, дремучесть - тоже один из факторов финского счастья.
Кажется, я начинаю улавливать.
Ааааа, я понял... большая часть видимо спит и видит, когда настанут "затяжные выходные". Ну тогда понятно.
видишь, у тебя в воображении уже все твои оппоненты сидят на пособии, а ты один дартаньян. а по факту - все наоборот.
Блин чел, давай я совсем упрощу? То, что ты написал - имело бы какой-то смысл, если бы мы это обсуждали, например в 25-м году. А в ситуации, когда у дофига сколько фирм просто по щелчку пропадает работа в течении месяца-двух, книги ты можешь кинуть в печку. И еще раз, дело не в моей фирме, а в общей ситуации, которую я прочувствовал не из книг и статей, а на своей шкуре. Какой ресторан в МСК, при чем тут это?
Ты улавливаешь, что в ситуации, когда экономики целых стран пускают в расход, Финляндии надо РЕЗКО задуматься о том, что будет с ней? Это даже не комар...
Нет сомнения, что она (Финляндия) и задумавыется. А теперь без шуток. Сам-то, что предлагаешь, конкуровать с Азией за сборку? Или что?
Я серьезно.
Книжки зря предлагаешь кидать в печку. Там, в частности, пишут о кризисах капитализма. Как ху...хреново приходится в кризис целым отраслям и социальным группам. И как потом все налаживается, уже на новом уровне.
Как предприниматель с 2000 года присоединяюсь к этим "неверным" обобщениям.
к каким? что все пропало и надо валить? да ради бога, пусть попытает счастья в другом месте, может повезет.
а брать на себя роль эксперта-политолога, и раздавать советы, когда ты не в состоянии разобраться с собственным бизнесом, ну это смешно просто.
Я забадался спорить.
Лютый оптимизм против цифр и фактов - залог финского счастья, я понял. Можно же всегда обратно на дерево залезть в худшем случае. Видимо, к этому и идет.
ОК, время покажет верные были выводы или нет.
Я вообще не понимаю о чем тут спор? Ты ставишь себе целью кого-то переубедить? Если не пошло, не прижился и накрылся медным тазом, то либо ищи дальше, либо сдайся. Если дальше будешь вести диалог в такой интонации, то в ответ на бисер и свиней получишь «чемодан, вокзал...».
Я как бы предупредил. У нас даже пункт есть такой в правилах: намеренный конфликт. Так что заканчивай с дремучестью и свиньями и прочими ярлыками.
Я не знаю, заходили ли вы на этот форум 2018 году, когда ввели новый закон по получению пособия для безработных ( активную модель), тогда форум бухтел не по детски, тот ещё цирк был..и оказалось , что очень многие «бохатые форумчане», тупо сидят на пособиях и славят Финляндию..,.а тут такое кощунство совершается, посягательство на спокойную жизнь...! Уж не знаю, отменили этот закон или нет? Но на форуме пока тишина.
[russian.fi, 2002-2014]