PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16]

VarlogMD
28-02-2021, 14:27
Нет сомнения, что она (Финляндия) и задумавыется. А теперь без шуток. Сам-то, что предлагаешь, конкуровать с Азией за сборку? Или что?
Я серьезно.
Книжки зря предлагаешь кидать в печку. Там, в частности, пишут о кризисах капитализма. Как ху...хреново приходится в кризис целым отраслям и социальным группам. И как потом все налаживается, уже на новом уровне.

Чтобы конкурировать с Азией есть два пути:

1) Новые технологии, и инновации, которых нет у Азии (требует ресурсов и денег - нереально в случае ФИ)
2)Снижать курс своей валюты, как делает Япония, например, чтобы быть хотя бы в плане цены быть конкурентными. Заключать контракты с перспективными рынками, с дикими штрафами за расторжение их.

ой, 2-ой случай тоже нереален в случае ФИ. Валюты нет, рынки прос"№;ты.

И что же будет?

Ничего.

ulitk
28-02-2021, 14:31
Видимо я их тех немногих, кого жизнь на пособии и туках не устраивает.

Ааааа, я понял... большая часть видимо спит и видит, когда настанут "затяжные выходные". Ну тогда понятно.

Учтите только, что на всех пособий не хватит ХДДДДД

Ну сколько ж можно-то... Вы уже всё до всех донесли и все прониклись. Всяк по своему.

Как предложение, можно сделать адрес на известном сайте об отмене корона. Там наберёте кучу подписей и это пoйдёт в парламент.

Как сделали, например, медсёстры по своему поводу.

Сочувствую. Но с другой стороны, кому сейчас легко.

ПС. Про медсестёр и корона можно томами обсуждать, жаловаться и искать сочуствия.)))

Узбагойтесь, уже.

"Поживём, посмотрим".
Главное-здоровье, всё другое образуется само-собой.

Vnik
28-02-2021, 14:31
Нет сомнения, что она (Финляндия) и задумавыется.
Да нихрена она не задумывается. Она, как страус, голову в песок.
Конкретно Финляндия находится на задворках Европы, отделена морем, это очень большой минус для нее. Из-за этого конкуретноспособность с той же Германией, чтобы соперничать на рынках Еу, была и остается низкой.
Зато большой плюс был ( я подчеркну - был) общая граница с РФ и тесно налаженные экономические связи с ней. И Финляндия до 2014 очень хорошо этот плюс использовала. А после 2014 года этого плюса нету, вообще нету. Финляндия потеряла очень много из-за того, что ей пришлось плясать под дудку США и Брюсселя.
Минусы все остались, а плюсов больше нет.

Vnik
28-02-2021, 14:33
к каким? что все пропало и надо валить? да ради бога, пусть попытает счастья в другом месте, может повезет.
а брать на себя роль эксперта-политолога, и раздавать советы, когда ты не в состоянии разобраться с собственным бизнесом, ну это смешно просто.
Нет, не передергивай в очередной раз, не валить. К таким, что экономика летит под гору, и малому предпринимательству задница.

VarlogMD
28-02-2021, 14:33
Я вообще не понимаю о чем тут спор? Ты ставишь себе целью кого-то переубедить? Если не пошло, не прижился и накрылся медным тазом, то либо ищи дальше, либо сдайся. Если дальше будешь вести диалог в такой интонации, то в ответ на бисер и свиней получишь «чемодан, вокзал...».

Да спор начался с того, что "да с чего ты взял, что тут ЧЕМ-ТО хуже, чем в той же Италии, например? Вон, какая у нас экономика замечательная."
Я ответил, что "не, ребята, - это миф". Ну и понеслось....

На самом деле название топика само по себе провокационное. Но я как-то думал, что это как-раз та ветка, где приемлема объективная критика. Но видимо нет...

Реально чемодан-вокзал... Чел с глобусом, на котором есть только Фи и Ярославль уже предложил. Это старая тема))))

ay)
28-02-2021, 14:39
Да спор начался с того, что "да с чего ты взял, что тут ЧЕМ-ТО хуже, чем в той же Италии, например? Вон, какая у нас экономика замечательная."
Я ответил, что "не, ребята, - это миф". Ну и понеслось....

На самом деле название топика само по себе провокационное. Но я как-то думал, что это как-раз та ветка, где приемлема объективная критика. Но видимо нет...

Реально чемодан-вокзал... Чел с глобусом, на котором есть только Фи и Ярославль уже предложил. Это старая тема))))
Ну и отличненько.
Осталось только почувствовать разницу между объективной критикой и оскорблением и провокацией. Может хоть это получится, удачи.

abc
28-02-2021, 14:56
Все, я пасс
врет, суммы семечками торговать, хрень полная,
выкладывай станки какие то и на кого работал тут в Финляндии,
все, если без смеха-)

Ilya68
28-02-2021, 14:57
Чтобы конкурировать с Азией есть два пути:

1) Новые технологии, и инновации, которых нет у Азии (требует ресурсов и денег - нереально в случае ФИ)
2)Снижать курс своей валюты, как делает Япония, например, чтобы быть хотя бы в плане цены быть конкурентными. Заключать контракты с перспективными рынками, с дикими штрафами за расторжение их.

ой, 2-ой случай тоже нереален в случае ФИ. Валюты нет, рынки прос"№;ты.

И что же будет?

Ничего.
Сам себя вывел на чистую воду. НИЧЕГО - быть не может. По определению.
Что делать? Интегрироваться глубжее в ЕС, раз уж пошла такая пьянка, таким образом привлекать финансы, и да, да, да - сокращать соц. расходы. Может быть стимулировать безработицу с разумными пособиями. Ну и дальше искать свои рынки, исходя из своих относительных преимуществ. Д.Рикардо. 19- ый век.
Но это если согласиться с вами, что все ужас, ужас. Как видите, далеко не все с этим согласны.

VarlogMD
28-02-2021, 14:59
Все, я пасс
врет, суммы семечками торговать, хрень полная

Перевод будет? Я не понял.

anttisepp
28-02-2021, 15:00
Кризис закончится, когда обрежут хотелки брусселя и дадут напрямую делать бизнес с восточным соседом. Мало у кого в Европе есть эта золотая жила с бескрайним рынком сбыта и пока еще неисчерпаным доверием к финскому товару/услугам.
PS пишу сугубо практические соображения, не фанат РФ и политики в целом.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:01
А после 2014 года этого плюса нету, вообще нету. Финляндия потеряла очень много из-за того, что ей пришлось плясать под дудку США и Брюсселя.
Минусы все остались, а плюсов больше нет.
Финляндия потеряла из-за падения российской экономики, падения доходов населения.
Уйдет Путин, поднимется экономика, россияне повезут свои денюжки в Финляндию.

Elektra
28-02-2021, 15:04
Что делать? Интегрироваться глубжее в ЕС, раз уж пошла такая пьянка, таким образом привлекать финансы, и да, да, да - сокращать соц. расходы. Может быть стимулировать безработицу с разумными пособиями. Ну и дальше искать свои рынки, исходя из своих относительных преимуществ. Д.Рикардо. 19- ый век.
Но это если согласиться с вами, что все ужас, ужас. Как видите, далеко не все с этим согласны.

«да, да, да - сокращать соц. расходы.»

😡
Вы думаете о чём пишете??? На святое покушаетесь!!!

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:04
Кризис закончится, когда обрежут хотелки брусселя и дадут напрямую делать бизнес с восточным соседом. Мало у кого в Европе есть эта золотая жила с бескрайним рынком сбыта и пока еще неисчерпаным доверием к финскому товару/услугам.
Какие такие хотелки Брюсселя? Это общие хотелки, мои в том числе.

Crest
28-02-2021, 15:06
Финляндия потеряла из-за падения российской экономики, падения доходов населения.
ГЫ. экономика от одного человека не зависит. :gy:

VarlogMD
28-02-2021, 15:07

Пост про курс Финляндии в 70-х удалили... захотите, поймете, о чем я.

ПЫСЫ я не фан России, если что.

Vnik
28-02-2021, 15:07
Но ты к этому времени уже с голоду помрешь.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:09
ГЫ. экономика от одного человека не зависит. :gy:
Если это не старый автократ с устаревшим мышлением СССР 60-х годов 20 лет управляющий страной.

ulitk
28-02-2021, 15:10
Я забадался спорить.

Лютый оптимизм против цифр и фактов - залог финского счастья, я понял. Можно же всегда обратно на дерево залезть в худшем случае. Видимо, к этому и идет.

ОК, время покажет верные были выводы или нет.

Вы живёте здесь без году неделю, купили какие-то неизвестные станки, но пришёл очередной кризис.

Вся тема непонятно о чём.

Автор, расскажите, какие Вы станки купили.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:10
Но ты к этому времени уже с голоду помрешь.
А кто в Фи умирает с голоду или хотя бы близко к умиранию?

Elektra
28-02-2021, 15:14

Вот это я понимаю- человек прямо выразил свои мысли без всяких загогулин!!! Побольше бы таких людей в Финляндии и жизнь била бы ключом!!!

VarlogMD
28-02-2021, 15:15
Вы живёте здесь без году неделю, купили какие-то неизвестные станки, но пришёл очередной кризис.

С 2006-го года тут, получил паспорт, работая тут... наверное уже в 5-ый раз повторяю.

Вы много в станках понимаете?

Femco Durga 25E под управлением Fanuc 0-T и
Fanuc tape center model D под управлением Fanuc 6-M.

Это 2 из 4х.

Желаете купить? Договоримся)))))

Crest
28-02-2021, 15:16

Какая разница сколько живёт и какие станки. Он в своё время создал рабочее место для себя и возможно платил зарплату ещё рабочим. Это не малый вклад в экономику страны. Но из за ненужности производимого товара бизнес накрылся. Но ведь раньше этот товар кому то был нужен да и сейчас нужен но не что купить, потому что из за пандемии многие потеряли работу и нет денег. Но только такая ситуёвина во всем мире а не только в Финляндии на что он делает упор. Что в Финляндии хана а где то в другой стране ништяки.

VarlogMD
28-02-2021, 15:19
Какая разница сколько живёт и какие станки. Он в своё время создал рабочее место для себя и возможно платил зарплату ещё рабочим. Это не малый вклад в экономику страны. Но из за ненужности производимого товара бизнес накрылся. Но ведь раньше этот товар кому то был нужен да и сейчас нужен но не что купить, потому что из за пандемии многие потеряли работу и нет денег. Но только такая ситуёвина во всем мире а не только в Финляндии на что он делает упор. Что в Финляндии хана а где то в другой стране ништяки.

Не, рабочих не успел нанять, слава богу.

Товар был не для частного клиента, а для корпораций, в этом вся фишка. Клиенты типа UPM, Metso, Kone, Valmet.

А упор на то, что я хочу услышать - в чем плюшки, конкретно Фи, если мы договорились, что в плане экономики ФИ==Италия.

Только и всего.

Crest
28-02-2021, 15:23

Товар был не для частного клиента, а для корпораций, в этом вся фишка. Клиенты типа UPM, Metso, Kone, Valmet.

А упор на то, что я хочу услышать - в чем плюшки, конкретно Фи, если мы договорились, что в плане экономики ФИ==Италия.

Только и всего.
Я в сфере перевозок ИП. Так вот знаю что тут за километр больше платят чем в Италии.

VarlogMD
28-02-2021, 15:25
Я в сфере перевозок ИП. Так вот знаю что тут за километр больше платят чем в Италии.

Вполне логично.

Но давайте отступим от экономики.

Кроме нее - в чем преимущества перед другими странами, не самого дна?

Elektra
28-02-2021, 15:25

Только и всего.

Видимо, здесь трудно сравнить жизнь и работа в Италии с работой и жизнью в Финляндии.
Если теоретически, то при равном доходе - Италия как-то выглядит лучше.

ay)
28-02-2021, 15:26

Только и всего.
Да лааадно? Ты влил максимум 20-ку в 4 станка, которые старше тебя возрастом и даже не успел нанять рабочих и больше всех здесь кричишь как бизнес развалился, страна пропала, просто потому, что эти компании не берут твой товар? Ржака. Теперь эти четыре станка по металлу стоят без дела, страна проседает, экономика рушится, шеф, всё пропало. Ну что я могу сказать... пора развивать металлургию и сталеобработку в Италии, не всё им в коже ходить, можно как раньше: запустить линейку рыцарских костюмов, например. Не благодарите.

Crest
28-02-2021, 15:28
Вполне логично.

Но давайте отступим от экономики.

Кроме нее - в чем преимущества перед другими странами, не самого дна?
Климат местный мне лучше подходит. В той же Италии в не офиса работать бы не смог, жарко. А моя профессия не офисная.

VarlogMD
28-02-2021, 15:31
Да лааадно? Ты влил максимум 20-ку в 4 станка, которые старше тебя возрастом и даже не успел нанять рабочих и больше всех здесь кричишь как бизнес развалился, страна пропала, просто потому, что эти компании не берут твой товар? Ржака. Теперь эти четыре станка по металлу стоят, страна проседает, экономика рушится, шеф, всё пропало. Ну что я могу сказать... пора развивать металлургию и сталеобработку в Италии, не всё им в коже ходить, можно как раньше: запустить линейку рыцарских костюмов, например. Не благодарите.

Допустим, это все так... допустим.

Я просто добавлю, что станки эти - не самые худшие в Фи и работу свою они прекрасно выполняли до Июня.

И как это не смешно, в Италии станки поновее, чем в Фи будут. Изучите тему, если интересно.

Но, одно НО - что поменялось за два месяца, даже не в моей фирме, а у моих клиентов, что заказов не стало у НИХ?

Каким образом моя "рухлядь" повлияла на METSO UPM Valmet?

ПЫСЫ, вы в курсе, что Италия один и ведущих ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ станков?

ulitk
28-02-2021, 15:31

Абсолютно согласна.

И ещё бы автору жениться надо. Как-то он ни разу не упомянул о своём семейном положении.

пс. С мужчинами такое бывает, говорят-говорят в соц сетях, а потом пришла жена и всё закрыла.

Имхо, конечно.

VarlogMD
28-02-2021, 15:32
Климат местный мне лучше подходит. В той же Италии в не офиса работать бы не смог, жарко. А моя профессия не офисная.

да, тут я допускаю, что жаркий климат не всем подходит. Я теплолюбивый лично.

VarlogMD
28-02-2021, 15:35
Абсолютно согласна.

И ещё бы автору жениться надо. Как-то о ни разу не упомянул о своём семейном положении.

Так уже вроде зафиксировали, что в лучшем случае ФИ==Италия, в плане экономики.

В чем преимущества-то, я все пытаюсь добиться?

В местных барышнях, азазах? Вы к этому клоните?))))

anttisepp
28-02-2021, 15:42
Какие такие хотелки Брюсселя? Это общие хотелки, мои в том числе.
Так у тебя противоречие, бруссель не дает напрямую рулить бизнес предпринимателям, местные глобалисты косят глазками на запад и ждут подсказок.
+ директивы оттуда крепко придавили местных фермеров.
Ну и сброд бочками/вагонами пора бы взад.
ИМХО

lor2
28-02-2021, 15:43
Так у тебя противоречие, бруссель не дает напрямую рулить бизнес предпринимателям, местные глобалисты косят глазками на запад и ждут подсказок.
+ директивы оттуда крепко придавили местных фермеров.
Ну и сброд бочками/вагонами пора бы взад.
ИМХО
тут тема как с хохлами. типа хочется но генерал-губернатор не велел. низя говорит с восточным соседом не то что дружить а даже общаться. понятно что тут не так и Финляндия всё же не растеряла остатки самостоятельности. но вот видимо тоже с запада пальчиком грозят тип низяяаааяяя. а ведь хочется да.

KALAMIES
28-02-2021, 15:44
Да лааадно? Ты влил максимум 20-ку в 4 станка, которые старше тебя возрастом и даже не успел нанять рабочих и больше всех здесь кричишь как бизнес развалился, страна пропала, просто потому, что эти компании не берут твой товар? Ржака. Теперь эти четыре станка по металлу стоят без дела, страна проседает, экономика рушится, шеф, всё пропало. Ну что я могу сказать... пора развивать металлургию и сталеобработку в Италии, не всё им в коже ходить, можно как раньше: запустить линейку рыцарских костюмов, например. Не благодарите.
В той же Италии (Северной уж точно) крайне высокая конкуренция в сфере металлообработки и промышленности. И сейчас там весьма глубокая "ж.па", связанная с абсолютно такими же проблемами, как в Фи.
А касаемо жизни там, так там похлеще есть "в избушке погремушки".

VarlogMD
28-02-2021, 15:48
тут тема как с хохлами. типа хочется но генерал-губернатор не велел. низя говорит с восточным соседом не то что дружить а даже общаться. понятно что тут не так и Финляндия всё же не растеряла остатки самостоятельности. но вот видимо тоже с запада пальчиком грозят тип низяяаааяяя. а ведь хочется да.

Тут даже вопрос не столько хочется-не хочется... сколько - "а какие еще варианты?" Всю жизнь Фи пахала на рынок СССР и РФ. Да, был экспорт по миру, но подавляющая часть продукции шла в одну и ту же страну.

А сейчас? Дофига Финляндия производит? Много вещей вы видели с надписью MADE IN FINLAND? Ну зато в ЕС вступили.

Самое смешное, не знаю никого, кто тогда голосовал ЗА вступление. Может круг такой, допускаю.

VarlogMD
28-02-2021, 15:50
В той же Италии (Северной уж точно) крайне высокая конкуренция в сфере металлообработки и промышленности. И сейчас там весьма глубокая "ж.па", связанная с абсолютно такими же проблемами, как в Фи.

Ну так какие "погремушки"?

Особенно интересует вариант типа: "а там детей едят, а вот в Фи - нет".

Я это и хочу услышать.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:51
Смешно да не очень. С того же 14-го рода Финляндия потеряла практически все рынки в РФ. Начиная от К-руоки и Нокии, заканчивая Несте и поставками Дизелей и генераторов, ибо санкции. Остались какие-то левые схемы, но это брызги.
Фортум остался и Нокианренкаат.
У Несте бизнес в РФ был на 3 копейки. Ушли с убытками Стокман и то ли Антила, то ли Призма.
Месяц назад Метсо получил 2 крупных заказа.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 15:55
У Финляндии отрицательный бюджет и экономика. Рано или поздно деньги ЕС кончатся. Думаю, это вопрос пары лет. И что тогда?
Тогда, финские компании вынуждены будут "жить на свои". И это на фоне профуканых рынков, высоких издержек, слабой конкурентоспособности и т.д.
Финляндия в ЕС донор, а не реципиент.
Финские компании и так живут на свои. ))
Это бюджетники получают зарплату из "займов".

KALAMIES
28-02-2021, 15:56
Тут даже вопрос не столько хочется-не хочется... сколько - "а какие еще варианты?" Всю жизнь Фи пахала на рынок СССР и РФ. Да, был экспорт по миру, но подавляющая часть продукции шла в одну и ту же страну.

А сейчас? Дофига Финляндия производит? Много вещей вы видели с надписью MADE IN FINLAND? Ну зато в ЕС вступили.

Самое смешное, не знаю никого, кто тогда голосовал ЗА вступление. Может круг такой, допускаю.
Нашей продукцией покрыта почти вся площадь Фи. Даже в Лапландии. А заказывают извне даже израильтяне, ну и шведы, конечно.
Made in Finland, Turku. :wisdom:

VarlogMD
28-02-2021, 15:56
Фортум остался и Нокианренкаат.
У Несте бизнес в РФ был на 3 копейки. Ушли с убытками Стокман и то ли Антила, то ли Призма.
Месяц назад Метсо получил 2 крупных заказа.

Про нокиан ренкаат даже не смешно. По-моему, они в Фи только для тракторов колеса делают какие-то. Почти все производство не в Фи.
Про Несте - финнов просто "попросили" ребята из татнефти.

То же самое и с другими брендами, которые работали в РФ. Я все жду, когда YIT "попросят" из Питера, ибо конкурент.

VarlogMD
28-02-2021, 15:57
Нашей продукцией покрыта почти вся площадь Фи. Даже в Лапландии. А заказывают извне даже израильтяне, ну и шведы, конечно.
Made in Finland, Turku. :wisdom:

Это не про эту ли историю была статья, когда город Турку хотел китайским камнем всю площадь в городе замостить, при том, что ТРИ своих фабрики стоят? Продавили все-таки? Ну хоть что-то.

Я могу найти статью если интересно. Было забавно.

https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/ymparisto/artikkeli-1.1189222

VarlogMD
28-02-2021, 15:59
Финляндия в ЕС донор, а не реципиент.
Финские компании и так живут на свои. ))
Это бюджетники получают зарплату из "займов".

Опять про экономику... но за чей счет донор? Я лично не соглашался никому помогать.

KALAMIES
28-02-2021, 16:00
Ну так какие "погремушки"?

Особенно интересует вариант типа: "а там детей едят, а вот в Фи - нет".

Я это и хочу услышать.
Почитай форумы русскоязычных в Италии, как вариант.
У меня сын там, инфой владею из первых уст.
ПС. Неохота бисер метать......

ulitk
28-02-2021, 16:01
Так уже вроде зафиксировали, что в лучшем случае ФИ==Италия, в плане экономики.

В чем преимущества-то, я все пытаюсь добиться?

В местных барышнях, азазах? Вы к этому клоните?))))

С чего Вы это взяли?

Так Вы женаты?

KALAMIES
28-02-2021, 16:01
Это не про эту ли историю была статья, когда город Турку хотел китайским камнем всю площадь в городе замостить, при том, что ТРИ своих фабрики стоят? Продавили все-таки? Ну хоть что-то.

Я могу найти статью если интересно. Было забавно.
Мимо....

VarlogMD
28-02-2021, 16:03
Мимо....

еще раз добавлю

https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/ymparisto/artikkeli-1.1189222

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 16:04
Про нокиан ренкаат даже не смешно. По-моему, они в Фи только для тракторов колеса делают какие-то. Почти все производство не в Фи.
Про Несте - финнов просто "попросили" ребята из татнефти.

То же самое и с другими брендами, которые работали в РФ. Я все жду, когда YIT "попросят" из Питера, ибо конкурент.
Что Нокиан Ренкаат не смешно? У них 2 линии в РФ (были и есть) и бабульки до коронакризиса делали хорошие. Собирались еще построить, но политика Путина не располагает, скорее всего инвестируют в Штаты.
У Несте в РФ были 3 бензоколонки, это не тот бизнес за который надо держаться.
Конечно YIT можно попросить из Питера, строить таджиками и жить в плесени. Дворец из плесени Путину таджики уже построили. :D

ay)
28-02-2021, 16:07
Ну я думаю, что ты заметил сарказм в моём совете о переносе бизнеса. Просто впечатление складывалось, что всё, экономика рушится и еще один из главных игроков рынка страны закрывает бизнес и сваливает, а оказалось что мы говорим о мелком предпринимательстве уровня «парикмахерская с массажным салоном».

Так дело как раз в том, что конкуренция есть везде: и в Италии и в Финляндии тоже, жопа с малым бизнесом настала пр всей Европе и коснулось это многих: и малого и среднего и большого бизнеса. Но не всех. Да, многое встало, но что-то и поднялось. Если бы автор додумался модернизировать или поменять бизнес, ну например как некоторые выжили только благодаря тому, что начали делать маски, антисептики и прочие гели и спреи для рук, то все были бы проще. Сейчас я вижу просто обидевшегося на весь мир неудачного предпринимателя, который точно так же потерпел бы крах в любой другой стране Европы.

Зы: у меня знакомый открыл фирму по доставке товаров, заключил договоры с магазинами и ресторанчиками по доставке продуктов. Сейчас просто масле купается и имеет свою 7-ку в месяц.

Crest
28-02-2021, 16:08
Что Нокиан Ренкаат не смешно? У них 2 линии в РФ (были и есть) и бабульки до коронакризиса делали хорошие. Собирались еще построить, но политика Путина не располагает, скорее всего инвестируют в Штаты.
Конечно YIT можно попросить из Питера, строить таджиками и жить в плесени. Дворец из плесени Путину таджики уже построили. :D
навалил на вентилятор :sm7:

VarlogMD
28-02-2021, 16:18
Ну я думаю, что ты заметил сарказм в моём совете о переносе бизнеса. Просто впечатление складывалось, что всё, экономика рушится и еще один из главных игроков рынка страны закрывает бизнес и сваливает, а оказалось что мы говорим о мелком предпринимательстве уровня «парикмахерская с массажным салоном».
.....
Зы: у меня знакомый открыл фирму по доставке товаров, заключил договоры с магазинами и ресторанчиками по доставке продуктов. Сейчас просто масле купается и имеет свою 7-ку в месяц.

... в 6-ой раз спрашиваю - при чем тут моя фирма? Я даже картинки прикрепил с экономическими показателями "конкурентов-партнеров". Там все более чем видно.

То, что в кризис есть те, кто поднимается - это факт.

А на баночках с антисептиками что написано? Я лично на первой попавшейся увидел "made in italy". Маски-то сами делаем, или закупаем на долговые деньги?

VarlogMD
28-02-2021, 16:22

Это все прекрасно. А сами финны чем будут заниматься, если большая часть строек и заводов не в ФИ? Это раньше финны ездили за марки Костомукшу строить и ремонты в Питере делать. А сейчас финский рабочий-строитель очень подорожал.

VarlogMD
28-02-2021, 16:25
Почитай форумы русскоязычных в Италии, как вариант.
У меня сын там, инфой владею из первых уст.
ПС. Неохота бисер метать......

Там не обсуждают преимущества Италии перед Фи.
Им не до этого..... XDDDDD

Я потому и пришел сюда, почитать - что же я потеряю, если уеду. Без приколов.

Но это превратилось в фарс.

ПЫСЫ А че сын не приедет-то? Тут же офигенно и работы поди навалом? И зачем он себя там так мучает?

Crest
28-02-2021, 16:32
Там не обсуждают преимущества Италии перед Фи.
Им не до этого..... XDDDDD

Я потому и пришел сюда, почитать - что же я потеряю, если уеду. Без приколов.

Но это превратилось в фарс.
Вот это уже фарс, на форумах такие вопросы обсуждать. Это только личное и очень близких людей касается. То же самое например как открывать или нет бизнес, такие вопросы не для форума общей тематики. Поэтому и получилось что получилось. :)

VarlogMD
28-02-2021, 16:35
Вот это уже фарс, на форумах такие вопросы обсуждать. Это только личное и очень близких людей касается. То же самое например как открывать или нет бизнес, такие вопросы не для форума общей тематики. Поэтому и получилось что получилось. :)

Напоминаю, что название темы "Вам вообще нравится в Финляндии?".

ТС ее начал год назад, раздумывая - приезжать сюда или нет?

Я ее "поднял" для себя, раздумывая - что же я потеряю, уехав в другую страну ЕС, например.

В чем проблема?

Тут один товарищ сказал, что лично ему климат местный больше подходит. Нет проблем, я сам знаю таких людей.

Полное ощущение, что большая часть прекрасно понимает о чем я, и во многом соглашается.
Но тут в игру вступает "чувство противоречия, кипящее г... и прочие комплексы".

Надо реально сворачиваться. Я думал хоть какой-то толк будет. Самый адекватный ответ за три дня - не переношу жару.

Супер.

Brat-Kvadrat
28-02-2021, 16:36
Это все прекрасно. А сами финны чем будут заниматься, если большая часть строек и заводов не в ФИ?
Наверное станут трудиться в сфере услуг.

VarlogMD
28-02-2021, 16:39

Ок, ради бога. Там и сейчас вакансий полно в палвелукоти.

Crest
28-02-2021, 16:40
Напоминаю, что название темы "Вам вообще нравится в Финляндии?".

ТС ее начал год назад, раздумывая - приезжать сюда или нет?

Я ее "поднял" для себя, раздумывая - что же я потеряю, уехав в другую страну ЕС, например.

В чем проблема?
Да в том что в таких вещах нужно полагаться на свою голову а не на "коллективный разум". :)
Ты себя убедил уже что нужно уезжать, хотел что бы разубедили, а это глупость.

VarlogMD
28-02-2021, 16:44
Да в том что в таких вещах нужно полагаться на свою голову а не на "коллективный разум". :)
Ты себя убедил уже что нужно уезжать, хотел что бы разубедили, а это глупость.

На полном серьезе, я как и ТС хотел взвесить все "за и против", т.к. находился отчасти в пограничном состоянии. Думал, мало ли я чего-то не понимаю или не вижу. "Аут оф бокс" иногда виднее.

Как минимум, убедился в том, что не у "русских в Финляндии" надо мнения спрашивать.

Мнения "активных" финнов я уже знаю.

KALAMIES
28-02-2021, 16:45
...ПЫСЫ А че сын не приедет-то? Тут же офигенно и работы поди навалом? И зачем он себя там так мучает?
Он занимается научной деятельностью, в одном из лучших универов, в той области.
* не мучается. Да и в Фи. не страдал.

Elektra
28-02-2021, 16:48

Вот и я о том же, чем плоха сфера услуг??? Опять-таки, туризм будет процветать - гостиницы, бары, казино..!
Мне вообще нравится ход ваших мыслей.

VarlogMD
28-02-2021, 16:50
Он занимается научной деятельностью, в одном из лучших универов, в той области.
* не мучается. Да и в Фи. не страдал.

Ну так я о том и писал, что хорошему спецу "все дороги открыты".

Может он в курсе, чем в фи лучше чем в италии?
Пусть поделится, как "уехавший". И почему он когда-то все-таки уехал из Фи, раз тут все так замечательно?

Я именно это хочу узнать.

KALAMIES
28-02-2021, 16:54
Ну так я о том и писал, что хорошему спецу "все дороги открыты".

Может он в курсе, чем в фи лучше чем в италии?
Пусть поделится, как "уехавший". И почему он когда-то все-таки уехал из Фи, раз тут все так замечательно?

Я именно это хочу узнать.
Я в предыдущем посте уже написал, почему.

VarlogMD
28-02-2021, 16:54
Вот и я о том же, чем плоха сфера услуг??? Опять-таки, туризм будет процветать - гостиницы, бары, казино..!
Мне вообще нравится ход ваших мыслей.

Это сарказм, или я что-то не понял?)))))))))

Услуги надо оплачивать деньгами, которые надо откуда-то взять. Если сервис внутри страны и не связан с завозными деньгами, то он не приносит денег в бюджет, не наполняет его.

Можно за бесплатно оказывать друг другу услуги, тоже вариант.

Не надо забывать, что страна получает деньги только за экспорт какой-то продукции или "реальных услуг" или за организацию производств за пределами страны.

VarlogMD
28-02-2021, 16:56
Я в предыдущем посте уже написал, почему.

В Финляндии нет институтов для него?

Я не догоняю. Сын - ученый, живший в Финляндии уехал работать в ужасную Италию. Не понял.

kasatka
28-02-2021, 17:09

Так дело как раз в том, что конкуренция есть везде: и в Италии и в Финляндии тоже, жопа с малым бизнесом настала пр всей Европе и коснулось это многих: и малого и среднего и большого бизнеса. Но не всех. Да, многое встало, но что-то и поднялось. Если бы автор додумался модернизировать или поменять бизнес, ну например как некоторые выжили только благодаря тому, что начали делать маски, антисептики и прочие гели и спреи для рук, то все были бы проще. Сейчас я вижу просто обидевшегося на весь мир неудачного предпринимателя, который точно так же потерпел бы крах в любой другой стране Европы.

Именно о мелком, т.к. речь идёт о kevytirittäjä с выплатой дохода в форме ansiotulo с налогообложением по прогрессивной шкале, что уже само собой не предполагает высоких доходов. В противном случае была бы выбрана иная форма собственности.

Elektra
28-02-2021, 17:10
Это сарказм, или я что-то не понял?)))))))))

Услуги надо оплачивать деньгами, которые надо откуда-то взять. Если сервис внутри страны и не связан с завозными деньгами, то он не приносит денег в бюджет, не наполняет его.

Можно за бесплатно оказывать друг другу услуги, тоже вариант.

Не надо забывать, что страна получает деньги только за экспорт какой-то продукции или "реальных услуг" или за организацию производств за пределами страны.

Ну почему? Человек видит свою страну на уровне Гаити или Тайланда ..( конечно климат более суровый), но много людей любит экстрим, если хорошо организовать сферу услуг с уклоном - «проверь свою силу духа», то Финляндия расцветёт!

ulitk
28-02-2021, 17:15

Я не догоняю. Сын - ученый, живший в Финляндии уехал работать в ужасную Италию. Не понял.

Пока своих детей не будет, то до тех пор и не поймёте.
У младшей нашей, подруга уже немало лет в Сингапуре сразу после университетской практики по обмену. И ей там нравится.

VarlogMD
28-02-2021, 17:18
Именно о мелком, т.к. речь о kevytirittäjä с выплатой дохода в форме ansiotulo с налогообложением по прогрессивной шкале, что уже само собой не предполагает высоких доходов. В противном случае была бы выбрана иная форма собственности.

Если вас так бередит тема моего "бизнеса", то я напомню, что до OY я доработать тупо не успел, хотя уже есть бумаги о регистрации на руках.

Давайте обсудим успехи вашей фирмы или вашего работодателя?

Название или y-tunnus в студию, посчитаем, посмотрим че-как.

Ну и я все еще хочу услышать - чем же ВАМ так тут нравится, по сравнению с другими странами ЕС, не на самом дне.

VarlogMD
28-02-2021, 17:20
Пока своих детей не будет, то до тех пор и не поймёте.
У младшей нашей, подруга уже немало лет в Сингапуре сразу после университетской практики по обмену. И ей там нравится.

Это был сарказм с моей стороны, если что XDDDDDD

А чего же подруга "бросила" фи? Зачем ей понадобился какой-то дикий Сингапур? XDDDDDD

VarlogMD
28-02-2021, 17:22
Ну почему? Человек видит свою страну на уровне Гаити или Тайланда ..( конечно климат более суровый), но много людей любит экстрим, если хорошо организовать сферу услуг с уклоном - «проверь свою силу духа», то Финляндия расцветёт!

Я конечно, не очень в курсе в плане туризма... но в Фи, кто-то особо много ездит, кроме русских? Да и те, в основном дальше южной карелии редко забредают. Иногда кто-то до Леви доезжает.

Кто поедет в Фи туристом? Может китайцы если. Они везде ездят.

*1*
28-02-2021, 17:23
Вы вот тут сретесь хорошо ли в Финляндии, плохо ли. Я вот тоже периодически как мрачная погода задолбает грожусь в Америку переехать. Но потом отпускает.

VarlogMD
28-02-2021, 17:26
Вы вот тут сретесь хорошо ли в Финляндии, плохо ли. Я вот тоже периодически как мрачная погода задолбает грожусь в Америку переехать. Но потом отпускает.

а после каких манипуляций отпускает?

Мож и меня отпустит? XDDDDD

*1*
28-02-2021, 17:29
а после каких манипуляций отпускает?

Мож и меня отпустит? ХДДДДД

Закатываюсь обратно в свою зону комфорта и лень из нее выкатыватся :lol:
Не ну а че,
теплы уютный дом - есть
работа - есть
здсоровье - есть
время подеградировать после работы - есть

Что еще нужно?

VarlogMD
28-02-2021, 17:36
Закатываюсь обратно в свою зону комфорта и лень из нее выкатыватся :lol:
Не ну а че,
теплы уютный дом - есть
работа - есть
здсоровье - есть
время подеградировать после работы - есть

Что еще нужно?

Ну согласен, тож вариант)
Если можно еще в тепло сгонять, погреться, когда есть желание - че бы нет?

А если все то же самое, но, скажем, во флориде? Как?

kasatka
28-02-2021, 17:38
Если вас так бередит тема моего "бизнеса", то я напомню, что до OY я доработать тупо не успел, хотя уже есть бумаги о регистрации на руках.

Давайте обсудим успехи вашей фирмы или вашего работодателя?

Название или y-tunnus в студию, посчитаем, посмотрим че-как.

Ну и я все еще хочу услышать - чем же ВАМ так тут нравится, по сравнению с другими странами ЕС, не на самом дне.

Oy предполагает иной уровень ответственности..

VarlogMD
28-02-2021, 17:39
Oy предполагает иной уровень ответственности..

Давайте по теме, я жду)))))

Хочу вдохновиться вашими личными успехами в бизнесе, или хотя бы в карьере.
Согласен даже принять это даже за "плюсы жизни" тут. На другое уже слабо приходится надеяться.

Elektra
28-02-2021, 17:41
Я конечно, не очень в курсе в плане туризма... но в Фи, кто-то особо много ездит, кроме русских? Да и те, в основном дальше южной карелии редко забредают. Иногда кто-то до Леви доезжает.

Кто поедет в Фи туристом? Может китайцы если. Они везде ездят.

Это была шутка. Вы должны понять, что если человек имеет работу , домик , детишки ходят в школу, садик ..., то зачем ему та Италия? Такому человеку комфортно в Финляндии.
Другой разговор, если человек открывает свой бизнес и работает на себя, то в любой стране есть риски, а Финляндии особенно. ( налоги, малое население, бюрократизм...) В Италии возможно, легче обойти бюрократические препоны и может налоги полегче.
На этом форуме коренные финны предприниматели не пишут, а так много интересного можно было узнать, что они думают о предпринимательской деятельности в Финляндии. ( и скорее всего непечатным словом).

kasatka
28-02-2021, 17:44
Давайте по теме, я жду)))))

Хочу вдохновиться вашими личными успехами в бизнесе, или хотя бы в карьере.
Согласен даже принять это даже за "плюсы жизни" тут. На другое уже слабо приходится надеяться.

Не имею ни малейшего желания перед Вами в чем-либо отчитываться

*1*
28-02-2021, 17:44
А если все то же самое, но, скажем, во флориде? Как?

Так это же напрягатся надо, из зоны комфорта выкатыватся. Нееее

VarlogMD
28-02-2021, 17:45
Это была шутка. Вы должны понять, что если человек имеет работу , домик , детишки ходят в школу, садик ..., то зачем ему та Италия? Такому человеку комфортно в Финляндии.
Другой разговор, если человек открывает свой бизнес и работает на себя, то в любой стране есть риски, а Финляндии особенно. ( налоги, малое население, бюрократизм...) В Италии возможно, легче обойти бюрократические препоны и может налоги полегче.
На этом форуме коренные финны предприниматели не пишут, а так много интересного можно было узнать, что они думают о предпринимательской деятельности в Финляндии. ( и скорее всего непечатным словом).

Согласен со всем, но говорят, в Италии бюрократия еще хуже (куда еще-то?)))))

А так да, я и пытаюсь понять - если домик, работа, дети... но не тут? Кроме этого - что потеряю?
В Италии люди вроде в домах живут, и дети не по помойкам шарятся, да и работа вроде есть, вон... в институтах аж работают.

*1*
28-02-2021, 17:46

А так да, я и пытаюсь понять - если домик, работа, дети... но не тут? Кроме этого - что потеряю?
В Италии люди вроде в домах живут, и дети не по помойкам шарятся, да и работа вроде есть, вон... в институтах аж работают.

Финляндия еще рядом с Россией. Прыгнул в машинуу и ты в Питере. В Италии с этим сложнее.

Suhov
28-02-2021, 17:46
Неоднократно писал об этом, но всё же повторюсь. Мир изменяется непрерывно, и сейчас направление развитых экономик - это переход от индустриальной экономики к сервисной. Индустриальные и сырьевые экономики в глобальном мире тоже займут свои места, вернее уже заняли. В сервисных высоко развитых технологичных экономиках также будет происходить специализация, всё это связано исключительно со стоимостью, выгодой всем от такой специализации. Нет никакого резона создавать точно такой же научный центр в Финляндии, если такой уже есть, например в Италии. Дешевле и выгоднее развивать что-то другое, не занятое или слабо занятое.

Индустриальные производства будут и дальше уходить из развитых стран, ибо держать их тут невыгодно, они попросту будет вымирать, что естественно, вот случай перед нами. В благоприятном бизнес климате, какой в Финляндии, предпринимательский потенциал обязательно найдёт выход, свою нишу. Индустриальные производства будут замещаться сервисными, технологичными бизнесами. Какими именно - копайте сами, смотрите кому хорошо, вот туда примерно и пойдут все остальные.

Начиная свой мелкий производственный бизнес неплохо всё таки оценивать глобальные тенденции (отход от индустрии), риски (вирус и пр), а не полагаться на опыт прошлого века.

ulitk
28-02-2021, 17:47
Это был сарказм с моей стороны, если что ХДДДДДД

А чего же подруга "бросила" фи? Зачем ей понадобился какой-то дикий Сингапур? ХДДДДДД

Ничего плохого, но Вы как-то так сейчас совсем фуу..

Подруга дочери уехала по обмену из тутошнего университета /о чём я уже упоминала/. Ей там понравилось, встретила молодого человека из таких же студентов и живут там до сих пор. Две мелких дочери у них.

Дизайнеры графические, вроде бы оба. Подруга дочери училась в Отаниеми.

VarlogMD
28-02-2021, 17:50
Ничего плохого, но Вы как-то так сейчас совсем фуу..

Подруга дочери уехала по обмену из тутошнего университета /о чём я уже упоминала/. Ей там понравилось, встретила молодого человека из таких же студентов и живут там до сих пор. Две мелких дочери у них.

Дизайнеры графические, вроде бы оба. Подруга дочери училась в Отаниеми.

Так я в том ключе и острил, что "наверное жалеет сильно, что уехала". Часто домой приезжает?

Я только тему поднял, что "на марсе есть жизнь", а на меня уже чуть ли не с палками накинулись. Уже и в неудачники-бизнесмены записали, хотя я ни евро убытков не понес, пока что. Даже если станки на помойку выкину, все-равно по итогу в плюсе окажусь))))

Suhov
28-02-2021, 17:51

Предприниматель, в моём понимании - это человек со стратегическим мышлением, умеющий моделировать ситуации.

Вы серьёзно предлагаете форумчанам сравнить жизнь в Финляндии с другими странами ЕС??? По-вашему, сколько из 30 активных форумчан пожили в 2 развитых странах ЕС?

VarlogMD
28-02-2021, 17:56
Неоднократно писал об этом, но всё же повторюсь. Мир изменяется непрерывно, и сейчас направление развитых экономик - это переход от индустриальной экономики к сервисной. Индустриальные и сырьевые экономики в глобальном мире тоже займут свои места, вернее уже заняли. В сервисных высоко развитых технологичных экономиках также будет происходить специализация, всё это связано исключительно со стоимостью, выгодой всем от такой специализации. Нет никакого резона создавать точно такой же научный центр в Финляндии, если такой уже есть, например в Италии. Дешевле и выгоднее развивать что-то другое, не занятое или слабо занятое.

Индустриальные производства будут и дальше уходить из развитых стран, ибо держать их тут невыгодно, они попросту будет вымирать, что естественно, вот случай перед нами. В благоприятном бизнес климате, какой в Финляндии, предпринимательский потенциал обязательно найдёт выход, свою нишу. Индустриальные производства будут замещаться сервисными, технологичными бизнесами. Какими именно - копайте сами, смотрите кому хорошо, вот туда примерно и пойдут все остальные.

Начиная свой мелкий производственный бизнес неплохо всё таки оценивать глобальные тенденции (отход от индустрии), риски (вирус и пр), а не полагаться на опыт прошлого века.

Я все пытаюсь от этой темы уйти, да не дают. Все риски были оценены в ключе 2009-2019. Все было прекрасно, пока где надо "кран не повернули" и ребята из OMHX25 тупо не свернули все проекты на 20ый год. Да, то и дело слышно, что то Metso получило заказ, то Stora Enso что-то там мутит... До "низа" это пока не дошло, тк наблюдаю за ситуацией у конкурентов.

Бизнес, по крайней мере в Фи меня больше не интересует. Просто потому что)))

Меня интересует "что же вам нравится в Финляндии?"))))))

Elektra

Да всё хорошо в Италии для тех, у кого есть хорошо оплачиваемая работа. Вам нужно шерстить рынок Италии и оценивать свои силы, возможно там у вас будет успех, свой домик и детишки..
Кто Вам здесь на форуме скажет- приезжай к нам в Турцию, Италию или Испанию и будешь весь в шоколаде!?

VarlogMD
Предприниматель, в моём понимании - это человек со стратегическим мышлением, умеющий моделировать ситуации.

Вы серьёзно предлагаете форумчанам сравнить жизнь в Финляндии с другими странами ЕС??? По-вашему, сколько из 30 активных форумчан пожили в 2 развитых странах ЕС?

Да я уже понял, что "не по адресу"))))

KALAMIES
28-02-2021, 17:59

Есть, но интересующий его проект организован территориально в Италии. И его пригласили поучаствовать, так бывает.
*завязывай со своим сарказмом, на ровном месте.

VarlogMD
28-02-2021, 18:00
Да всё хорошо в Италии для тех, у кого есть хорошо оплачиваемая работа. Вам нужно шерстить рынок Италии и оценивать свои силы, возможно там у вас будет успех, свой домик и детишки..
Кто Вам здесь на форуме скажет- приезжай к нам в Турцию, Италию или Испанию и будешь весь в шоколаде!?

Я хотел, чтобы мне рассказали "что именно нам так нравится в финляндии...", желательно, в сравнении с другими странами ЕС.

Насколько я помню, сам ТС вел беседу в этом ключе, периодически сравнивая Фи с ЮСА и Германией.

То, что я "не по адресу" - уже очевидно.

VarlogMD
28-02-2021, 18:03
Есть, но интересующий его проект организован территориально в Италии. И его пригласили поучаствовать, так бывает.
*завязывай со своим сарказмом, на ровном месте.

Ща без сарказма... А сын не делился мнением на тему наличия/отсутствия интересных ему проектов в Фи?

Suhov
28-02-2021, 18:09
Я все пытаюсь от этой темы уйти, да не дают. Все риски были оценены в ключе 2009-2019. Все было прекрасно, пока где надо "кран не повернули" и ребята из OMHX25 тупо не свернули все проекты на 20ый год. Да, то и дело слышно, что то Metso получило заказ, то Stora Enso что-то там мутит... До "низа" это пока не дошло, тк наблюдаю за ситуацией у конкурентов.

Бизнес, по крайней мере в Фи меня больше не интересует. Просто потому что)))

Меня интересует "что же вам нравится в Финляндии?"))))))

Ну как я понял из дискуссии, некоторые её стороны активно продвигали тезис, мол Финляндия загибается, ибо вот тут закрылось, вон там закрылось и те перенесли всё в Китай. Это не загибание, а перестроение, естественный процесс для бизнеса. В Финляндии невыгодно что-либо производить, если это не производится высоко-квалифицированными специалистами. Из-за этого производства или закрываются, или переезжают. Это не означает, что Финляндия закрывается, и переходит в руки Китая или ещё кого, это означает лишь то, что требуются другие услуги, конкурентоспособные. И такие сферы приложения труда, в том числе и финского, есть и они активно развиваются.

Не люблю давать никаких рецептов, каждый сам в состоянии проанализировать рынки, и понять, что растёт, а что падает, чтобы самостоятельно и ответственно решить куда вкладывать свои средства и время в среднесрочной перспективе.

Мне в Финляндии многое нравится, я пожил немного в Великобритании, туристом туда неплохо наверное, а вот жить там, после Финляндии, я не смог. О деталях не спрашивайте, ибо всё индивидуально. Для кого-то может и Лондон - предел мечтаний. И это ещё без всякого там бизнеса, просто мнение наёмного работника.

Elektra
28-02-2021, 18:15
Я хотел, чтобы мне рассказали "что именно нам так нравится в финляндии...", желательно, в сравнении с другими странами ЕС.

Насколько я помню, сам ТС вел беседу в этом ключе, периодически сравнивая Фи с ЮСА и Германией.

То, что я "не по адресу" - уже очевидно.

«Нравится не нравится- спи моя красавица.» 😂 Представьте мне 50+ , есть дети, друзья, домик - всё родное , ну с какого бодуна мне менять страну? Конечно, можно поворчать, покритиковать , но не более.
Чтобы люди 50+ всё бросили и поехали искать лучшую страну , нужны очень веские основания.
Для молодёжи 20+ , любая страна по плечу , главное, чтобы было желание и упорство.

KALAMIES
28-02-2021, 18:25
Ща без сарказма... А сын не делился мнением на тему наличия/отсутствия интересных ему проектов в Фи?
Он был востребован и в Фи, работа также была оч.неплохая и интересная. Захотел повысить ученую степень, этим поможет участие в новом международном проекте ЕС.

Suhov
28-02-2021, 19:07
То, что происходит с производствами - это и есть глобализация. Мир специализируется по функциям. Финляндия сейчас - не лучшее место для производства, если это не продукция, которую просто не имеет смысла везти откуда-то. Например фасадные и витринные стёкла размером 2 x 3 м. Хотя кто его знает, может и выгодно, логистика сейчас и с такими задачами справляется. Но Запад, с его благоприятным бизнес-климатом, адаптируется к этим изменениям, никаких сомнений. Трудно всем, не только работягам, в любой профессии требуется переобучение, и иногда смена вектора усилий, довольно радикальная.

С развитием роботизации прогнозирую восстановление производства в ЕС, при минимальном участии человека и следовательно минимальных издержках на них. Всё-таки "Made in Finland" - это бренд, известный во всём мире.

Вроде писал, но повторюсь. В Японии обожают помидоры (Карл!!!) выращенные в Финляндии. Помидоры, Карл, которые мы зовём пластиком тут. В Японии ))) Может и другие продукты тоже. Вообще, производство продуктов питания тема вечная и перспективная. Народу прибывает, ресурсов для производства еды всё меньше, все хотят питаться здоровой экологически чистой пищей. И такой бренд как "Made in Finland" среди продуктов питания, думаю, в числе первых.

KALAMIES
28-02-2021, 19:36
То, что происходит с производствами - это и есть глобализация. Мир специализируется по функциям. Финляндия сейчас - не лучшее место для производства, если это не продукция, которую просто не имеет смысла везти откуда-то. Например фасадные и витринные стёкла размером 2 x 3 м. Хотя кто его знает, может и выгодно, логистика сейчас и с такими задачами справляется.....
Привезти/увезти готовые стеклопакеты, даже приличных размеров и веса, не составляет проблемы большой, при правильной упаковке и соблюдении правил перевозки.
Другое дело совсем, когда заказчик сознательно выбирает более дорогое, но качественное, с многолетней репутацией и гарантией качества made in Finland.

Lentochka
28-02-2021, 19:46
Аргументы у Вас прикольные. :) Две линии открыли при Путине, а третью открыть, есс-но Путин помешал. :D В штатах-то пробиться, оно конечно, легче будет, там ждут, считая дни. Про Несте - тот бизнес, за который не стоит держаться, обычно никто и не держит. Было там за что держаться, очень даже было. А дворцу Путина не надо так интенсивно завидовать. :) Вон, узник совести, г-н Навальный все честно показал какие там аква-дискотеки, а Вы тут хотите кого-то плесенью и таджиками обмануть. :xdont:

VarlogMD
28-02-2021, 19:46
Привезти/увезти готовые стеклопакеты, даже приличных размеров и веса, не составляет проблемы большой, при правильной упаковке и соблюдении правил перевозки.
Другое дело совсем, когда заказчик сознательно выбирает более дорогое, но качественное, с многолетней репутацией и гарантией качества made in Finland.

Не знаю точно, как про конкретно стеклопакеты, но про финские окна - не в бровь, а в глаз.

Pihla Ikkunat Ruovesi, вывозили фурами, в т.ч. и в РФ...

Из отзывов в гугле:

Meille laitettiin tammikuun alussa uudet lkkunat mistä johtuu kun ne jäätyy välistä

Omakotitaloommme on 2003 asennettu viitisen kymmentä Pihlaikkunaa. Ikkunoiden alakarmeissa on muoviset ohjaimet avausta ja sulkemista helpottamaan. Auringon valo on haurastanut ne ja ne murenevat, kun ikkunoita avataan pesun takia. Miten korjataan?

Meille taloyhtiöön asennettiin loka-marraskuussa ,uudet pihla ikkunat,parveken ovet.kolme isoa ikkunaa ,nyt talvella jäätyy ilmeisesti uloimman lasin sisäpuolelta.Mistähän syystä? kaksi pienempää ikkunaa ovat aivan kirkkaat...

Дальше не буду ничего писать.

R60
28-02-2021, 19:51
Не знаю точно, как про конкретно стеклопакеты, но про финские окна - не в бровь, а в глаз.

Pihla Ikkunat Ruovesi, вывозили фурами, в т.ч. и в РФ...

Дальше не буду ничего писать.
Вот и займись окнами, учитывая количество погромов в европейских городах тема явно перспективная на время короны.

VarlogMD
28-02-2021, 19:53
Вот и займись окнами, учитывая количество погромов в европейских городах тема явно перспективная на время короны.

Ок, только гарантийный ремонт - за твой счет. Идет?))))

Будешь кататься, менять запотевающие и замерзающие пакеты людям менять. Мир посмотришь))))

R60
28-02-2021, 19:54
Ок, только гарантийный ремонт - за твой счет. Идет?))))
При погроме не гарантия а страховая платит.

VarlogMD
28-02-2021, 19:57
При погроме не гарантия а страховая платит.

А, так ты тем, у кого эти окна будут промерзать и конденсировать - будешь погромы устраивать, чтобы страховка оплатила?
Я скину эту идею в отдел продаж в Пихлу. Вот, они дураки не догадались-то XDDDDD

R60
28-02-2021, 20:03
А, так ты тем, у кого эти окна будут промерзать и конденсировать - будешь погромы устраивать, чтобы страховка оплатила?
Я скину эту идею в отдел продаж в Пихлу. Вот, они дураки не догадались-то XDDDDD
Делай такие чтоб не промерзали. Анекдот про еврея с бочкой кваса знаешь? Вот так же купи фуру, загрузи стёклами, смотри новости про погромы и гони сразу туда ремонтировать. Шучу конечно.

VarlogMD
28-02-2021, 20:07
Делай такие чтоб не промерзали. Анекдот про еврея с бочкой кваса знаешь? Вот так же купи фуру, загрузи стёклами, смотри новости про погромы и гони сразу туда ремонтировать. Шучу конечно.

Не не знаю анектот)

Но поставщиком продукции финского производства я бы быть не хотел. На возвратах разоришься.

Я не знаю, как там с помидорами в Японии, но то, что финское производство, это дофига брака - знаю не понаслышке.

Финское качество - это что-то из 80-90х, край - начало нулевых. Ну как с телефонами Nokia))))

R60
28-02-2021, 20:10
Не не знаю анектот)

Но поставщиком продукции финского производства я бы быть не хотел. На возвратах разоришься.

Я не знаю, как там с помидорами в Японии, но то, что финское производство, это дофига брака - знаю не понаслышке.

Финское качество - это что-то из 80-90х, край - начало нулевых. Ну как с телефонами Nokia))))
Старый еврей с балкона наблюдает во дворе большую драку, говорит жене:
— Сара, позвони Мойше, путь везет сюда свою бочку кваса, они тут скоро все захотят пить!
Поворачивается к внуку, говорит:
— Запомни, мой мальчик, когда дураки дерутся, умные должны делать деньги!

VarlogMD
28-02-2021, 20:12
Старый еврей с балкона наблюдает во дворе большую драку, говорит жене:
— Сара, позвони Мойше, путь везет сюда свою бочку кваса, они тут скоро все захотят пить!
Поворачивается к внуку, говорит:
— Запомни, мой мальчик, когда дураки дерутся, умные должны делать деньги!

Поддерживаю)

Но если квас будет сильно бадяжным и пузыриться - рискуешь стать участником третьего раунда "один против всех"))))

R60
28-02-2021, 20:22
Поддерживаю)

Но если квас будет сильно бадяжным и пузыриться - рискуешь стать участником третьего раунда "один против всех"))))
Если честно, то что малый бизнес будет исчезать в ближайшие годы во всем мире я узнал от умного человека 20 лет назад, то есть когда мне 20 было. Он прямо так и сказал - хочешь чего то добиться ищи самую большую фирму в интересующей тебя теме и иди туда на работу, расти по карьерной лестнице. Все остальные ларёчники, гаражники будут исчезать как класс.

VarlogMD
28-02-2021, 20:24
Если честно, то что малый бизнес будет исчезать в ближайшие годы во всем мире я узнал от умного человека 20 лет назад, то есть когда мне 20 было. Он прямо так и сказал - хочешь чего то добиться ищи самую большую фирму в интересующей тебя теме и иди туда на работу, расти по карьерной лестнице. Всё остальные ларёчники, гаражники будут исчезать как класс.

Да, но конкретно в своем случае - я думал, что будет еще 5-6 лет примерно предсказуемая ситуация. Но нет, кто-то кинул дрожжей.

Слава богу, хватило мозгов не вкладывать какие-то сотни-килоденег в оборудование. Во щас бы было бы весело....

Suhov
28-02-2021, 20:25

Не знаю как на производствах, допускаю, что брак присутствует в любых производствах, точно так же, как баги присутствуют в любых программах. Как потребитель продукцию финского производства ценю весьма высоко.

К вам тот же самый вопрос. Неужели можно делать сравнительные выводы, имея только одну партию? Про тот же брак в производстве, как по мне сравнивать можно два и более производств, а говоря о странах, два и более схожих производств в разных странах. У вас же только одно почему-то, и в одной стране. От того, что на этом конкретном производстве 10% брака мне не говорит о том, что это много и что где то его меньше.

VarlogMD
28-02-2021, 20:32
Не знаю как на производствах, допускаю, что брак присутствует в любых производствах, точно так же, как баги присутствуют в любых программах. Как потребитель продукцию финского производства ценю весьма высоко.

К вам тот же самый вопрос. Неужели можно делать сравнительные выводы, имея только одну партию? Про тот же брак в производстве, как по мне сравнивать можно два и более производств, а говоря о странах, два и более схожих производств в разных странах. У вас же только одно почему-то, и в одной стране. От того, что на этом конкретном производстве 10% брака мне не говорит о том, что где то его меньше.

Да если б только одно.

Смотрите, про окна - это история где-то по 2009ый год. Тогда уже были скандалы с браком и завод в Руовеси стал загибаться. Ща погуглил - еще жив, кое-как, но отзывы о продукции не самые лестные.

Далее, я как чел любопытный везде совал свой нос. И в том же городе в соседнем предприятии та же картина, только с литьем алюминия. Далее берем тот регион, где я живу сейчас - несколько лично знакомых предприятий, где тонны металла идут в брак.
Знаете в чем причина? Низкая культура производства и низкая квалификация кадров. В попытках сэкономить - набирают на работу сброд.

Потребитель это не видит. Да, ему меняют товар по гарантии, еще бы...

Вы из ай-ти, как я понял... Как вам индусский код? Его видно в ЮИ? Неа. А с поддержкой такого кода как дела?

Так вот с условными сковородками - такая же ситуация.

Suhov
28-02-2021, 20:39
Да если б только одно.

Смотрите, про окна - это история где-то по 2009ый год. Тогда уже были скандалы с браком и завод в Руовеси стал загибаться. Ща погуглил - еще жив, кое-как, но отзывы о продукции не самые лестные.

Далее, я как чел любопытный везде совал свой нос. И в том же городе в соседнем предприятии та же картина, только с литьем алюминия. Далее берем тот регион, где я живу сейчас - несколько лично знакомых предприятий, где тонны металла идут в брак.
Знаете в чем причина? Низкая культура производства и низкая квалификация кадров. В попытках сэкономить - набирают на работу сброд.

Потребитель это не видит. Да, ему меняют товар по гарантии, еще бы...

Вы из ай-ти, как я понял... Как вам индусский код? Его видно в ЮИ? Неа. А с поддержкой такого кода как дела?

Так вот с условными сковородками - такая же ситуация.

Вы описываете ситуацию в одной и той же стране, подразумевается что где-то иначе, я прав? Если где-то иначе, например лучше, то где? И в чём причина?

Я не идеализирую Финляндию нисколько, тут полно своих проблем, и с браком на производстве в том числе, но будучи реалистом я отношу подобные проблемы к отраслевым, а не к проблемам той или иной страны. В глобальном мире в ход идут все средства для сохранения конкурентоспособности, и удержания хотя бы на плаву. Отсюда и результат. Это не изменить, так будет продолжаться. Рынок всё расставит по местам. Каждый будет делать то, что у него покупают, и никак иначе. Никакая страна не способна создать внутри себя изолированный идеальный мир, это не работает. Вернее работает, но не так, как ожидается, глядя на С.Корею.

VarlogMD
28-02-2021, 20:43
Вы описываете ситуацию в одной и той же стране, подразумевается что где-то иначе, я прав? Если где-то иначе, например лучше, то где? И в чём причина?

Я не идеализирую Финляндию нисколько, тут полно своих проблем, и с браком на производстве в том числе, но будучи реалистом я отношу подобные проблемы к отраслевым, а не к проблемам той или иной страны. В глобальном мире в ход идут все средства для сохранения конкурентоспособности, и удержания хотя бы на плаву. Отсюда и результат. Это не изменить, так будет продолжаться. Рынок всё расставит по местам. Каждый будет делать то, что у него покупают, и никак иначе. Никакая страна не способна создать внутри себя изолированный идеальный мир, это не работает. Вернее работает, но не так, как ожидается, глядя на С.Корею.

Да нет, просто разговор выше зашел про "суперкачественнные финские окна"... Я аж чаем подавился, и как-будто на 12 лет назад в прошлое перенесся XDDDDD

А смысл в том, что до поры финны эксплуатировали(ют) финский знак качества, родом из 70-х, 80-х. Не более того.

Suhov
28-02-2021, 20:48
Да нет, просто разговор выше зашел про "суперкачественнные финские окна"... Я аж чаем подавился, и как-будто на 12 лет назад в прошлое перенесся XDDDDD

А смысл в том, что до поры финны эксплуатировали(ют) финский знак качества, родом из 70-х, 80-х. Не более того.

Моё мнение о качестве финских товаров не изменилось за время с 80-х 90-x по настоящее время.

Допускаю, что и в 70-х и в 80-х мир и в частности производство жило по тем же самым законам, что и сейчас. И всегда существовал брак, и приёмка по качеству, и обмен брака и пр.

Если бы я мог сравнивать, то я бы сравнивал, но у меня нет материала для сравнения, кроме потребительского опыта.

KALAMIES
28-02-2021, 20:52

Ты можешь не обобщать и не делать глобальных :) выводов?
* может сам в своей сфере накосячил и без заказов остался? А теперь губы надул? :lol:

VarlogMD
28-02-2021, 20:57
Моё мнение о качестве финских товаров не изменилось за время с 80-х 90-x по настоящее время.

Допускаю, что и в 70-х и в 80-х мир и в частности производство жило по тем же самым законам, что и сейчас. И всегда существовал брак, и приёмка по качеству, и обмен брака и пр.

Если бы я мог сравнивать, то я бы сравнивал, но у меня нет материала для сравнения, кроме потребительского опыта.

Пихла иккунат руовеси в 2007 - больше сотни рабочих и две смены.
Пихла иккунат руовеси в 2009 - лютые ломаутусы.

Пихла иккунат сейчас - я хз, есть ли там хотя бы 30 чел в одну смену.

Видимо, из-за моих станков у этой фирмы все пошло прахом, при том что у них еще почти с 10-к площадок.

Я просто смотрю за цифрами и фактами в смежных сферах - там все печально.

Я хз в каких там сферах Финляндия готовит прорыв. Мож, она там в Ай-Ти всех ща порвет... Вам виднее.

Но как уже писал выше - при "самом лучшем образовании в мире", там жестокий кадровый дефицит, хз - почему. И кадры завозят со всего мира.

VarlogMD
28-02-2021, 20:59
* может сам в своей сфере накосячил и без заказов остался? А теперь губы надул? :lol:

Ни одного возврата не было И не один брак до заказчика не доходил. Да, были косяки, как у всех. Но клиент не видел их, тк я же являюсь ОТК.

Да, я на том заводе лично не работал)))))

Эй се хайтта - это не наш случай)))

kasatka
28-02-2021, 21:03
Да, но конкретно в своем случае - я думал, что будет еще 5-6 лет примерно предсказуемая ситуация. Но нет, кто-то кинул дрожжей.

Слава богу, хватило мозгов не вкладывать какие-то сотни-килоденег в оборудование. Во щас бы было бы весело....

Свой бизнес - это всегда риск даже при отсутствии больших капитальных вложений.

При всех прочих составляющих респект Вам хотя бы за то, что Вы продолжаете парировать на протяжении нескольких дней.

Suhov
28-02-2021, 21:08
Пихла иккунат руовеси в 2007 - больше сотни рабочих и две смены.
Пихла иккунат руовеси в 2009 - лютые ломаутусы.

Пихла иккунат сейчас - я хз, есть ли там хотя бы 30 чел в одну смену.

Видимо, из-за моих станков у этой фирмы все пошло прахом, при том что у них еще почти с 10-к площадок.

Я просто смотрю за цифрами и фактами в смежных сферах - там все печально.

Я хз в каких там сферах Финляндия готовит прорыв. Мож, она там в Ай-Ти всех ща порвет... Вам виднее.

Но как уже писал выше - при "самом лучшем образовании в мире", там жестокий кадровый дефицит, хз - почему. И кадры завозят со всего мира.

Мне не трудно повториться третий раз. Вы приводите данные по одному и тому же производству в одной стране, мне это ни о чём не говорит. Я могу Вам с таким же успехом говорить, что за окном +4 и темно, хорошо это или плохо? Это хорошо по сравнению с Якутском, где -40 и так же темно, и плохо по сравнению с Канарами, где +25 и светло. Делать сравнительные выводы имеет смысл сравнивая. Что с подобным производством где-нибудь во Франции? Допущу, что примерно то же самое, ибо жирные 2000 годы росли мощно с 2000 вплоть до 2008, а в 2009 был мощный спад во всём мире. И при чём здесь Финляндия? Да, все производства во всём мире пострадали, ибо кризис был мировой.

Готовит ли Финляндия прорыв? Думаю, что не готовит, а как всегда просто обеспечивает максимально благоприятные условия для бизнеса, и не дело Финляндии указывать бизнесу, что ему делать. Он на то и бизнес, чтобы быть оптимальным, и прибыльным, а это возможно только будучи разумным.

Кадровый дефицит будет теперь постоянно, ибо сервисная высокотехнологичная экономика опирается не на станки и производства, а на человеческий интеллектуальный потенциал, именно он является производителем добавленной стоимости в экономике такого типа. И кадры продолжат завозить, ведь это очень выгодно, когда своих не хватает, а спрос есть. Завезти недорого высоко квалифицированного спеца, и делать деньги, чем плохо?

VarlogMD
28-02-2021, 21:13
Мне не трудно повториться третий раз. Вы приводите данные по одному и тому же производству в одной стране, мне это ни о чём не говорит. Я могу Вам с таким же успехом говорить, что за окном +4 и темно, хорошо это или плохо? Это хорошо по сравнению с Якутском, где -40 и так же темно, и плохо по сравнению с Канарами, где +25 и светло. Делать сравнительные выводы имеет смысл сравнивая. Что с подобным производством где-нибудь во Франции? Допущу, что примерно то же самое, ибо жирные 2000 годы росли мощно с 2000 вплоть до 2008, а в 2009 был мощный спад во всём мире. И при чём здесь Финляндия? Да, все производства во всём мире пострадали, ибо кризис был мировой.

Готовит ли Финляндия прорыв? Думаю, что не готовит, а как всегда просто обеспечивает максимально благоприятные условия для бизнеса, и не дело Финляндии указывать бизнесу, что ему делать. Он на то и бизнес, чтобы быть оптимальным, и прибыльным, а это возможно только будучи разумным.

Кадровый дефицит будет теперь постоянно, ибо сервисная высокотехнологичная экономика опирается не на станки и производства, а на человеческий интеллектуальный потенциал, именно он является производителем добавленной стоимости в экономике такого типа. И кадры продолжат завозить, ведь это очень выгодно, когда своих не хватает, а спрос есть. Завезти недорого высоко квалифицированного спеца, и делать деньги, чем плохо?

Ой ФСЁ XDDD я про экономику - баста.

Если вы так интересуетесь - поднимайте данные с цифрами, данные все есть в открытом доступе и не только по Финляндии.

Я вообще не понимаю как эта тема ушла в глобальную экономику, когда мы уже хз когда "зафиксировали", что Финляндия условно равна Италии в плане экономики(пусть).

VarlogMD
28-02-2021, 21:37

Не поверишь, ща знакомый прораб с Турку с Lujatalo oy звонил. У них там какой-то объект, университет искусств что ли... Там какие-то неИпические окна ставят и кто-то накосячил. Прораб говорил, что финны на русских валят, те на эстонцев...
Там все выходные гул какой-то. В понедельник начальство приезжает, будут думать - что делать. Больше десятка окон - в помойку. Там ущерба на хз сколько килоевро.
Не твоя работа, не? А то может ты в курсе? XDDDDD

kasatka
28-02-2021, 21:46
Не поверишь, ща знакомый прораб с Турку с Lujatalo oy звонил. У них там какой-то объект, университет искусств что ли... Там какие-то неИпические окна ставят и кто-то накосячил. Прораб говорил, что финны на русских валят, те на эстонцев...
Там все выходные гул какой-то. В понедельник начальство приезжает, будут думать - что делать. Больше десятка окон - в помойку. Там ущерба на хз сколько килоевро.
Не твоя работа, не? А то может ты в курсе? XDDDDD

KM & TS:

Не поддавайтесь, плз..

То Кауппатори Турку, новый павильон делаем стёкла, то Универ Искусств, там капец размеры стеклопакетов. 2,5×5м. И вес каждого 1,2т