View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
16
Ну Макс, как владелец квартиры в керростало который платит за эту сауну я был бы не рад если бы в нее ходили вот такие халявщики квартиросьемщики :)
Эх вы, закидали парня банными тапочками. А ему ведь явно тепла не хватает. Баней компенсирует. :D
Эх вы, закидали парня банными тапочками. А ему ведь явно тепла не хватает. Баней компенсирует. :DТак пускай на здоровье греется во время Lenkkisauna.
Оно по-моему во всех домах есть и причём бесплатно.
Поймают тебя когда-нибудь на этом, хитрый Максимка. Это серьезное нарушение Правил дома. Поймают и выпрут из аренды. Представляешь, как на английском будешь следующую искать?
Но тебе мало - ты еще и днем хочешь в баньке попариться. Лучше бабу себе найди - времени на глупости не останется. Или животину заведи. Или хобби. Да купи себе телевизор в конце концов.
пс: Ты ходишь в баню, пока кто-нибудь не выкупит это время. Тут-то все и раскроется. Я бы не рисковал.
Ну, если выкупит, то это будет видно из таблицы посещения сауны размещенной на ее двери.
Также, она бесплатная. :wisdom:
:lol: :jiihaa:
Хорошо, что у местных в основном другой менталитет.
Это какой такой другой? Самолично видел как как-то раз в свободное время сауной пользовался сосед. Но мой вопрос был имеено связано с тем, почему до 16 она стоит свободная. :confused: :confused: :confused:
Можно , но обычно там стоит автомат который включет/выключает сауну в нужное время.
И нет гарантии что не припрется уборщица или такой же халявщик и не захочет попользоваться.
Ну и остальные разборки если кто то пожалуется или еще что , головняк не нужный.
Да, я знаю, но там есть хорошая душевая -собственно туда и похаживаю.
Это какой такой другой? Самолично видел как как-то раз в свободное время сауной пользовался сосед. Но мой вопрос был имеено связано с тем, почему до 16 она стоит свободная. :confused: :confused: :confused:
Нет, твой вопрос был можно ли туда ходить на халяву, а почему она свободная тебе уже написали.
Да, я знаю, но там есть хорошая душевая -собственно туда и похаживаю.
У тебя своего душа нет или ты так деньги экономишь засчет других жильцов?
У тебя своего душа нет или ты так деньги экономишь засчет других жильцов?
Экономить нечего так как я за воду и так плачу. Просто у меня душевая очень маленькая. Вся ванная комната метр на метра :nee: :fire: :lamo:
Какая разница где человек моется, если платит за воду? В доме счётчик на воду общий.
Какая разница где человек моется, если платит за воду? В доме счётчик на воду общий.
По разному бывает. Если общий, то пусть моется, если не смущает, что это против правил.
никто так и не подкинет название контор, где много хорошим девелоперам платят? я уже резюме обновил даже в предвкушении
никто так и не подкинет название контор, где много хорошим девелоперам платят? я уже резюме обновил даже в предвкушении
стек какой
LAMP
тоже ищу работу , может кто знает компании
джуниор дев / тестер / дата саентист
А какая разница, какой стек? Хороший стек, годный.
А то сейчас какой-то конкретный назову, срзау окажется, что конечно есть конторы, которые платят те самые 7к, только вот стек, к сожалению, не тот :D
А какая разница, какой стек? Хороший стек, годный.
А то сейчас какой-то конкретный назову, срзау окажется, что конечно есть конторы, которые платят те самые 7к, только вот стек, к сожалению, не тот :Д
Тут вот намедни один ползовател писал, что в Москве рекрутские фирма аж лоб разбили, предлагая работу и зарплаты не сравнимы с финскими. Вот и не понимаю почему работу ишут в Суоми. Одни де домохозяйки имеют интерес к етой стране.
Тут вот намедни один ползовател писал, что в Москве рекрутские фирма аж лоб разбили, предлагая работу и зарплаты не сравнимы с финскими. Вот и не понимаю почему работу ишут в Суоми. Одни де домохозяйки имеют интерес к етой стране.
Вы просто неинтересны рекрутёрам со своими скиллами вот и не понимаете. Когда станете интересны - вы рекрутёров будете обожать точно так же, как риэлторов на московском рынке недвижимости. Не ищут айтишники в своем большинстве работу в Финляндии. Ведутся на лапшу от рекрутёров, да русских тётушек-жен финских мужей. Финляндия - страна довольно дорогая для жизни, с не особо высокими зарплатами, бытовыми особенностями вроде языка да ментала, и непонятными перспективами. Наивно полагать, что Финляндия - прекрасная страна для жизни, как в бытовом, так и в экономическом планах. Она нормальная, да. Но не более того. Если твоя цель заработать много денег и потратить много денег (не налогами да прочими поборами разумеется, а на себя-любимого) - тебе тут ловить НЕ-ЧЕ-ГО. И любой айтишник кто стоит хоть что то на рынке это понимает. НИКТО из моих друзей-знакомых, бывших коллег переезд сюда не рассматривает даже близко. Не, ну если им 10 тыс. евро предложат то наверное подумают насчет переезда. За жалкие 5-6к -- ищи дураков.
Да не ищет никто работы в Суоми, кроме тех, кто уже, волею случая, в Суоми.
Плюсую. У всех разные жизненные ситуации. Не обязательно переезжать именно за работой.
Но тут работать тоже можно почему бы и нет.
Также соска есть.
:wisdom: :sla:
:jiihaa:
Плюсую. У всех разные жизненные ситуации. Не обязательно переезжать именно за работой.
Но тут работать тоже можно почему бы и нет.
Также соска есть.
:щисдом: :сла:
:йиихаа:
да можно, плюс никто от тебя тут не ждёт, что ты будеш рвать попу и работать ночами за 5-6к:)
да можно, плюс никто от тебя тут не ждёт, что ты будеш рвать попу и работать ночами за 5-6к:)
Да. Но это не материальные блага. Но тоже блага. Попу рвать не надо в 4 все с работы разбегаются. Потыкать тебя палкой после работы - моветон.
Вы просто неинтересны рекрутёрам со своими скиллами вот и не понимаете. Когда станете интересны - вы рекрутёров будете обожать точно так же, как риэлторов на московском рынке недвижимости. Не ищут айтишники в своем большинстве работу в Финляндии. Ведутся на лапшу от рекрутёров, да русских тётушек-жен финских мужей. Финляндия - страна довольно дорогая для жизни, с не особо высокими зарплатами, бытовыми особенностями вроде языка да ментала, и непонятными перспективами. Наивно полагать, что Финляндия - прекрасная страна для жизни, как в бытовом, так и в экономическом планах. Она нормальная, да. Но не более того. Если твоя цель заработать много денег и потратить много денег (не налогами да прочими поборами разумеется, а на себя-любимого) - тебе тут ловить НЕ-ЧЕ-ГО. И любой айтишник кто стоит хоть что то на рынке это понимает. НИКТО из моих друзей-знакомых, бывших коллег переезд сюда не рассматривает даже близко. Не, ну если им 10 тыс. евро предложат то наверное подумают насчет переезда. За жалкие 5-6к -- ищи дураков.
А вы сами что здесь делаете? Или пишете из другой страны с сочувствием к бедным айтишникам, поддавшимся на уговоры «тётушек- жён финских мужей»?
А воля случая - это что, если не работа? Насколько я понимаю, вы ведь тоже переехали по работе.
Да. Но это не материальные блага. Но тоже блага. Попу рвать не надо в 4 все с работы разбегаются. Потыкать тебя палкой после работы - моветон.
это велликолепные блага после 40ка!:)
А воля случая - это что, если не работа? Насколько я понимаю, вы ведь тоже переехали по работе.
Нет, я не по работе переехал. И всегда придерживался мнения, что по напрявлению ИТ в Финляндию переезжать не следует. Разве только от большой любви именно к Финляндии.
У большого количества моих коллег из менее "развитых" стран, кому ближе к 40 есть довольно существенные сбережения, плюс несколько квартир в собственности, а не в ипотеке на 100500 лет. Так что они, если и работают, то от большого личного желания. В Финляндии подобные накопления, работая в сфере ИТ, иметь невозможно. И, кстати, я плюсую, что ехать не хотят. У нас в компании платят очень хорошо по финским меркам и все равно, когда начинают смотреть на расходы, то никто не едет. А приехавшие почти сразу начинают недвусмысленно намекать на смену страны в течении года-двух.
У большого количества моих коллег из менее "развитых" стран, кому ближе к 40 есть довольно существенные сбережения, плюс несколько квартир в собственности, а не в ипотеке на 100500 лет. Так что они, если и работают, то от большого личного желания. В Финляндии подобные накопления, работая в сфере ИТ, иметь невозможно. И, кстати, я плюсую, что ехать не хотят. У нас в компании платят очень хорошо по финским меркам и все равно, когда начинают смотреть на расходы, то никто не едет. А приехавшие почти сразу начинают недвусмысленно намекать на смену страны в течении года-двух.
ну слава богу и у меня есть сбеежения, плюс жопу не надо рвать, а совсем не работать рано ещё:)
ну слава богу и у меня есть сбережения, плюс жопу не надо рвать, а совсем не работать рано ещё:)
Не-не, пока не прикупишь несколько квартир, несчитово. Да побольше, побольше. Хрен знает зачем, но так положено видать, иначе - нищеброд, вот.
УчастнеГ
14-07-2020, 16:49
Так куда ж ехать за заработком? Может, посоветуете?
Я наверно общаюсь совсем в нищих кругах, ибо ни в РФ, ни в Финляндии, ни в менее "развитых" странах, у меня нет ни одного знакомого человека ближе к 40ка, у кого бы были своим трудом заработанные хорошие сбережения (чтобы не работать хотя бы года 2) + несколько квартир в собственности. Есть, конечно, такие, кому перепало наследство и это наследство было удачно инвестировано. Но вот так, чтобы с нуля - что-то все какие-то нищие... особенно после 90х. Ну, или бабушки с дедушками еще, слава Богу, живы.
Я наверно общаюсь в совсем нищих кругах, ибо ни в РФ, ни в Финляндии, ни в менее "развитых" странах, у меня нет ни одного знакомого человека ближе к 40ка, у кого бы были своим трудом заработанные хорошие сбережения (чтобы не работать хотя бы года 2) + несколько квартир в собственности. Есть, конечно, такие, кому перепало наследство и это наследство было удачно инвестировано. Но вот так, чтобы с нуля - что-то все какие-то нищие... особенно после 90х. Ну, или бабушки с дедушками еще, слава Богу, живы.
У всех по разному складывается, но я с сожалением должен констатировать, что ваш круг общения - совсем не репрезентативный. Как вариант - работа в Украине на американские компании. Да, это чаще аутсорс, но иногда и дочерний офис. SnapChat после покупки Looksery оставили дочерние офисы в Одессе. Вакансии с окладом 4-5 тысяч долларов были там абсолютной нормой, без каких-либо супер-требований. И это при подоходном налоге в 5%. Так что иметь хорошие сбережения при этих вводных и общей очень низкой стоимости жизни несложно.
Я наверно общаюсь совсем в нищих кругах, ибо ни в РФ, ни в Финляндии, ни в менее "развитых" странах, у меня нет ни одного знакомого человека ближе к 40ка, у кого бы были своим трудом заработанные хорошие сбережения (чтобы не работать хотя бы года 2) + несколько квартир в собственности. Есть, конечно, такие, кому перепало наследство и это наследство было удачно инвестировано. Но вот так, чтобы с нуля - что-то все какие-то нищие... особенно после 90х. Ну, или бабушки с дедушками еще, слава Богу, живы.
не повезло.
УчастнеГ
14-07-2020, 16:58
не повезло.
Почему?! Сейчас всех обзвоню, сообщу, что Украина - золотая жила.
Почему?! Сейчас всех обзвоню, сообщу, что Украина - золотая жила.
Я боюсь, что если обзваниваемые хорошо помнят 90-е, то им поздновато уже может быть с места срываться.
УчастнеГ
14-07-2020, 17:07
Я боюсь, что если обзваниваемые хорошо помнят 90-е, то им поздновато уже может быть с места срываться.
так-так... и каким же должен быть возраст, чтобы сорваться? :)
так-так... и каким же должен быть возраст, чтобы сорваться? :)
Да нет никаких особенных ограничений. Просто, если людям за 40, то может быть уже тяжело адаптироваться. Да и возрастной ценз в странах, типа Украины, он есть. Хотя и это индивидуально.
Да нет никаких особенных ограничений. Просто, если людям за 40, то может быть уже тяжело адаптироваться. Да и возрастной ценз в странах, типа Украины, он есть. Хотя и это индивидуально.
гыыыы :)
УчастнеГ
14-07-2020, 17:18
Ну, а все-таки? Я понимаю, женщина интересуется, о возрасте не стоит. :D Тем не менее? Что там с возрастным цензом?
Кстати, Вы женаты? :)
УчастнеГ
14-07-2020, 17:18
гыыыы :)
Ты 90е помнишь?
Ну, а все-таки? Я понимаю, женщина интересуется, о возрасте не стоит. :D Тем не менее? Что там с возрастным цензом?
По моим очень поверхностным наблюдениям (у меня не так много знакомых этой возрастной группы) были у многих проблемы с поиском работы после 50. До 40 проблем нет вообще. Между 40 и 50, вроде, тоже у большинства все ОК, но тут уже больше разные индивидуальные факторы срабатывают.
Кстати, Вы женаты? :)
нет. Как это относится к вашим прочим вопросам?
Ты 90е помнишь?
пока да,но как долго буду помнить не знаю.
УчастнеГ
14-07-2020, 18:03
По моим очень поверхностным наблюдениям (у меня не так много знакомых этой возрастной группы) были у многих проблемы с поиском работы после 50. До 40 проблем нет вообще. Между 40 и 50, вроде, тоже у большинства все ОК, но тут уже больше разные индивидуальные факторы срабатывают.
нет. Как это относится к вашим прочим вопросам?
Семья ограничивает, в том числе и мобильность, независимо от возраста.
:)
У меня таких знакомых-коллег-айтишников -- полно. Только совсем уж транжиры не купили себе по одной-две квартирки под сдачу. Те самые которые могут просто на чаевые взять и 5-10к оставить сверху чека. Это несложно когда ты 10-15 лет работаешь и оставляешь в кармане бОльшую часть дохода, которой достаточно чтоб купить за 3-4 года квартиру. Просто с зарплаты. Причем каждая предыдущая будет тебе помогать покупать последующу. В Финляндии это в принципе невозможно. Ну там 15-25 лет цедить с зарплаты и т.п. Только так. Хорошо если не 30-40 лет :lol: Один вон планирует дачку купить в испании за 200 тысяч евро. Просто с кармана кэшем. Я не уверен что айтишник к 35-ти годам сможет себе это позволить в Финляндии.
Зачем под сдачу? Пассивный доход. Странный вопрос. А что еще с деньгами делать? Правильно - тратить.
УчастнеГ
14-07-2020, 18:05
У меня таких знакомых-коллег-айтишников -- полно. Только совсем уж транжиры не купили себе по одной-две квартирки под сдачу. Те самые которые могут просто на чаевые взять и 5-10к оставить сверху чека. Это несложно когда ты 10-15 лет работаешь и оставляешь в кармане бОльшую часть дохода, которой достаточно чтоб купить за 3-4 года квартиру. Просто с зарплаты. Причем каждая предыдущая будет тебе помогать покупать последующу. В Финляндии это в принципе невозможно. Ну там 15-25 лет цедить с зарплаты и т.п. Только так. Хорошо если не 30-40 лет :lol: Один вон планирует дачку купить в испании за 200 тысяч евро. Просто с кармана кэшем. Я не уверен что айтишник к 35-ти годам сможет себе это позволить в Финляндии.
Зачем под сдачу? Пассивный доход. Странный вопрос. А что еще с деньгами делать? Правильно - тратить.
Супер! Отлично! Жду предложений! Подскажете?!
5-10к евро на чаевые вряд ли оставлю... я жаадина. :D
А вы сами что здесь делаете? Или пишете из другой страны с сочувствием к бедным айтишникам, поддавшимся на уговоры «тётушек- жён финских мужей»?
В Эспо я. Живу да. Айтишник да. Повёлся на россказни тётушек и рекрутёров. Приехал, а теперь и обратной дороги нет. Мои горизонты приобретения своего жилья - это вопрос десятилетий. Как и для большинства присутствующих тут. Надо понимать что при сравнимых или даже выше нетто доходах в России ты можешь позволить себе приобретать недвижимость заметно быстрее.
Те же 5-6 тысяч в месяц, те же самые финны готовы на полном серьезе платить удаленщикам через границу. С условием что им самим это будет экономнее так как не бдует никаких социальных платежей и прочих обязательств ни перед государством ни перед контрактором. В РФ 5-6к легко превращаются в почти 5-6к. Вы человек взрослый, с калькулятором, я верю, дружить умеете. Можете сами посчитать сколько времени уйдет чтоб накопить на квартиру при таком доходе.
Супер! Отлично! Жду предложений! Подскажете?!
5-10к евро на чаевые вряд ли оставлю... я жаадина. :D
Рублей. в России. Не хотят подлецы ехать сюда. Потому что тут не смогут такие жесты совершать. А мне и выпить не с кем!
У всех по разному складывается, но я с сожалением должен констатировать, что ваш круг общения - совсем не репрезентативный. Как вариант - работа в Украине на американские компании. Да, это чаще аутсорс, но иногда и дочерний офис. SnapChat после покупки Looksery оставили дочерние офисы в Одессе. Вакансии с окладом 4-5 тысяч долларов были там абсолютной нормой, без каких-либо супер-требований. И это при подоходном налоге в 5%. Так что иметь хорошие сбережения при этих вводных и общей очень низкой стоимости жизни несложно.
Украина кстати хороший пример. И с жителями украины западные конторы даже контактируют проще. В силу понятных причин. Российское подданство для некоторых западных стран (всех) иногда может быть очень токсичным.
Да, разумеется. это в копилку нематериальных благ. Типа ну и что что зарплаты бомжатские, на которую даже квартиру не купишь - зато на улице таджики айфон не отнимут (наверное). Или работаешь до 4-х и домой спать. Или субъективно нет возрастной дискриминации (но это не точно).
Рублей. в России. Не хотят подлецы ехать сюда. Потому что тут не смогут такие жесты совершать. А мне и выпить не с кем!
а ты один спивайся!
а ты один спивайся!
Тут не сопьешься - средства не позволят. Или самому денатурат гнать из картофельных очисток. Впрочем, не уверен, что это легально.
Да, разумеется. это в копилку нематериальных благ. Типа ну и что что зарплаты бомжатские, на которую даже квартиру не купишь - зато на улице таджики айфон не отнимут (наверное). Или работаешь до 4-х и домой спать. Или субъективно нет возрастной дискриминации (но это не точно).
Есть, но не так сильно выраженна.
Тут не сопьешься - средства не позволят. Или самому денатурат гнать из картофельных очисток. Впрочем, не уверен, что это легально.
да лана, на спиться, у нас итишников, всегда хватит!
УчастнеГ
14-07-2020, 18:20
В Эспо я. Живу да. Айтишник да. Повёлся на россказни тётушек и рекрутёров. Приехал, а теперь и обратной дороги нет. Мои горизонты приобретения своего жилья - это вопрос десятилетий. Как и для большинства присутствующих тут. Надо понимать что при сравнимых или даже выше нетто доходах в России ты можешь позволить себе приобретать недвижимость заметно быстрее.
Те же 5-6 тысяч в месяц, те же самые финны готовы на полном серьезе платить удаленщикам через границу. С условием что им самим это будет экономнее так как не бдует никаких социальных платежей и прочих обязательств ни перед государством ни перед контрактором. В РФ 5-6к легко превращаются в почти 5-6к. Вы человек взрослый, с калькулятором, я верю, дружить умеете. Можете сами посчитать сколько времени уйдет чтоб накопить на квартиру при таком доходе.
А что мешает вернуться? Т.е. не так просто найти работу в РФ?
А что мешает вернуться? Т.е. не так просто найти работу в РФ?
Я рассматриваю этот вариант в будущем, но для начала, хотелось бы получить соответствующий статус здесь, чтоб понимать что годы угроханы не зря. Чтоб например, в США без визы ездить и в новой зеландии можно было бы жить сколько хочешь и без оплаты.
УчастнеГ
14-07-2020, 18:24
Я рассматриваю этот вариант в будущем, но для начала, хотелось бы получить соответствующий статус здесь, чтоб понимать что годы угроханы не зря. Чтоб например, в США без визы ездить и в новой зеландии можно было бы жить сколько хочешь и без оплаты.
Так на получение статуса уйдут годы... потерянные? Нет?
Буду рада, если подскажете, куда заслать в РФ резюме, чтобы сразу разбогатеть. И чтобы за это ничего не было. :D
Нет, я не по работе переехал. И всегда придерживался мнения, что по напрявлению ИТ в Финляндию переезжать не следует. Разве только от большой любви именно к Финляндии.
Ну тогда желающим ничто не мешает поехать туда, где рай для айтишников :) Если таковой имеется.
Так на получение статуса уйдут годы... потерянные? Нет?
Буду рада, если подскажете, куда заслать в РФ резюме, чтобы сразу разбогатеть. И чтобы за это ничего не было. :D
Резюме шлете в хх или создаете профиль в линкедине. Если хотите миллионы лучей внимания - выключаете в хх инвиз. Вас сами найдут. Сразу разбогатеть не выйдет. Но в горизонте 10-ти лет если не совсем расточительны - прикупить пару квартир в личное пользование вполне возможно. Вы путаете работу с игрой в карты.
Ну тогда желающим ничто не мешает поехать туда, где рай для айтишников :) Если таковой имеется.
Разумеется, вот они в Финляндию и не едут, а остаются там, где им лучше.
УчастнеГ
14-07-2020, 18:35
Резюме шлете в хх или создаете профиль в линкедине. Если хотите миллионы лучей внимания - выключаете в хх инвиз. Вас сами найдут. Сразу разбогатеть не выйдет. Но в горизонте 10-ти лет если не совсем расточительны - прикупить пару квартир в личное пользование вполне возможно. Вы путаете работу с игрой в карты.
Т.е. мы говорим о Москве и нескольких квартирах в пределах Садового за 10 лет?
Микка К.
14-07-2020, 18:39
А кто сказал,что в Финляндии айтишники живут на одну з/п?
У нас на форуме есть примеры,где чел даже несколько квартир купил,продавая лишь списанную на работе орг.технику и компы )
Да и работать на несколько фирм одновременно тоже очень удобно и никто не проследит,учитывая,что всё происходит у себя дома :)
Т.е. мы говорим о Москве и нескольких квартирах в пределах Садового за 10 лет?
Москва не очень вариант. Работая на заграничного работодателя ты можешь сидеть где угодно. Самый оптимальный на мой скромный взгляд это СПб. И квартиры во всяких кудрово-мудрово. В любом случае, доходность квартиры очень усредненно 5-6% годовых. не считая роста цены самой недвиги (или наоборот падения). Поэтому можете купить 5 квартир в Сызрани или одну в Москве в какой-нибудь дыре. Доход будет скорее всего сравним.
А кто сказал,что в Финляндии айтишники живут на одну з/п?
У нас на форуме есть примеры,где чел даже несколько квартир купил,продавая лишь списанную на работе орг.технику и компы )
Да и работать на несколько фирм одновременно тоже очень удобно и никто не проследит,учитывая,что всё происходит у себя дома :)
Мы говорим о законных вариантах не? Веротоимисто ты как минимум, должен проинформировать о своих доходах. Если ты конечно же честный финн. А так можно конечно и на битке играть и карты воровать через подставные ресурсы.
Россия на сегодняшний день в сравнении с Европой вполне себе выигрывает. Как бы кто этому утверждению не сопротивлялся. :) Вот США - уже интереснее. Но там свои особенности. Финляндия - это страна интересная для водителей, строителей, фермеров-поденщиков и т.п. Для людей, кто не имеет возможности охватить мировой рынок труда. И кто баранку рулит совершенно одинаково что в Сызрани что в Хельсинки. И, по непонятному недоразумению за ровно такую же работу получает в 3-4-5 раз больше (но это не точно). Вот если бы айтишники получали в Финляндии в 3-4-5 раз больше чем в России - тогда да. Финляндию можно было бы назвать айтишным раем.
УчастнеГ
14-07-2020, 19:20
Москва не очень вариант. Работая на заграничного работодателя ты можешь сидеть где угодно. Самый оптимальный на мой скромный взгляд это СПб. И квартиры во всяких кудрово-мудрово. В любом случае, доходность квартиры очень усредненно 5-6% годовых. не считая роста цены самой недвиги (или наоборот падения). Поэтому можете купить 5 квартир в Сызрани или одну в Москве в какой-нибудь дыре. Доход будет скорее всего сравним.
Хм... даже не знаю... Сызрань или Хельсинки... Спб или Тенерифе. Дилемма.
Хм... даже не знаю... Сызрань или Хельсинки... Спб или Тенерифе. Дилемма.
да уж если сидеть можно где угодно, то СП проигрывает Тенерифу....
Это смотря в чем.
Россия на сегодняшний день в сравнении с Европой вполне себе выигрывает. Как бы кто этому утверждению не сопротивлялся. :) Вот США - уже интереснее. Но там свои особенности. Финляндия - это страна интересная для водителей, строителей, фермеров-поденщиков и т.п. Для людей, кто не имеет возможности охватить мировой рынок труда. И кто баранку рулит совершенно одинаково что в Сызрани что в Хельсинки. И, по непонятному недоразумению за ровно такую же работу получает в 3-4-5 раз больше (но это не точно). Вот если бы айтишники получали в Финляндии в 3-4-5 раз больше чем в России - тогда да. Финляндию можно было бы назвать айтишным раем.
Да, при условии, что тратили бы в этой Финляндии не в 3-4-5 раз больше в то же самое время. Я абсолютно согласен, что Россия для устройства по ИТ-направлению выигрывает в сравнении с Финляндией, без вариантов.
Честно говоря, я даже не очень понимаю, почему вы хотите потратить 5-6 лет на паспорт. Это долгий срок и, кроме, как получение паспорта, эти годы в остальных смыслах будут полностью потерянными. Я этот путь прошёл в своё время и, если честно, не советую его повторять. Ещё и о доходах своих, даже уехав, три года потом финнам рапортовать будете должны.
В США, кстати, неинтересно там, куда обычно рабов из пост-совка зовут :shuffle:
УчастнеГ
14-07-2020, 19:27
А как же Сызрань? :)
Это смотря в чем.
Ну, в моём возрасте практически всем.
Как то вы все перестали учитывать политические и экономические риски.
Одним днем живете.
Закон о гос. измене в России еще не отменяли вроде :wisdom:
Обнаружат такого удаленного программиста в Сызране и поедет он уже дальше ......
Тененифу не имеет театров и музееффф. Это тебе каждый настоящий айтишник сразу скажет.
Это смотря в чем.
Вот именно! Например - для узбеков он доступнее.
БухАть любишь?
Вот именно! Например - для узбеков он доступнее.
Я недавно был в одном малопроходном фаерплейсе где то ближе к заливу. Так там все стены были исписаны "Бахит, азамат, давронбек, бишкек, кушкек, и т.п.". Ты точно уверен что для узбеков он доступнее?
Тененифу не имеет театров и музееффф. Это тебе каждый настоящий айтишник сразу скажет.
Как же? Вот же!
Театр
https://www.google.com/search?client=ms-android-samsung-gs-rev1&sxsrf=ALeKk027SIDcmAF-ih0D5NOUAoEZsCdSqQ%3A1594740673401&ei=wc8NX8mDGJGAk74P5_ijmA4&q=tenerife+theater&oq=tenerife+theate&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYADIGCAAQFhAeMgYIABAWEB4yBggAEBYQHjoECAAQRzoICAAQywEQiwM6CAguEMsBEIsDOgUIABDLAToFCC4QywE6BwguEA0QkwI6BAgAEA1QvBJY9TRgwD9oAXABeACAAZMCiAHcCpIBBTAuNi4ymAEAoAEBuAEC&sclient=mobile-gws-wiz-serp#trex=m_t:lcl_akp,rc_f:rln,rc_ludocids:13493134476137770707,ru_lqi:ChB0ZW5lcmlmZSB0aGVhdGVyWhsKB3RoZWF0ZXIiEHRlbmVyaWZlIHRoZWF0ZXI,ru_phdesc:vYvhG7NNlR0,trex_id:APlqs
И я уверен у них есть музей Ленина.
БухАть любишь?
А ты по чём интересуешся?
Я недавно был в одном малопроходном фаерплейсе где то ближе к заливу. Так там все стены были исписаны "Бахит, азамат, давронбек, бишкек, кушкек, и т.п.". Ты точно уверен что для узбеков он доступнее?
Вероятно, если столько всего понаписали на узбекском.
Как же? Вот же...И я уверен у них есть музей Ленина.
Ссылку не глядела. Я так себе айтишник, уже на закате. Но музей Ленина одобряю - там всегда расскажут как правильно наставить живущих.
Ссылку не глядела. Я так себе айтишник, уже на закате. Но музей Ленина одобряю - там всегда расскажут как правильно наставить живущих.
Дааа, тяжело нам:(
Дааа, тяжело нам:(
Нам - дааа. Не знаю даже уже как быть. Бухаю снова.
Нам - дааа. Не знаю даже уже как быть. Бухаю снова.
В этом деле главное стабильность! Тем более нам уже поздно ехать в Санкт-Петербург на заработки.
В этом деле главное стабильность! Тем более нам уже поздно ехать в Санкт-Петербург на заработки.
Даже и не знаю... глупо же ехать на 5-7К евро, когда у всех 15 как минимум...
А ты по чём интересуешся?
Хочу узнать подходит ли тебе СПб больше чем Тенерифе.
Хочу узнать подходит ли тебе СПб больше чем Тенерифе.
Я уже давно понял что мне подходит:)
Даже и не знаю... глупо же ехать на 5-7К евро, когда у всех 15 как минимум...
Ну только если в троём, у тебя есть ещё один знакомый пьющий итишник?
ты не поверишь, совсем недавно:
Зимой извозчики возили клиентов в санях, вплоть до конца XIX века были популярны «вейки», или «чухны» — зимние сани для праздничного катания (этот промысел держали приезжие карелы и финны, отсюда и название). Летом — в дрожках, экипажах, колясках, пролетках.
https://dyn.ig.rambler.ru/sberbank175/dist/images/hire@2x.jpg
таксовать ездили ))) еще и пизнес свой держали в питере.
Я уже давно понял что мне подходит:)
Ну а че к гадалке-то не сходить. Кручу-верчу-запутать хочу! СПб для тебя - верный город, проживёшь там до 187лет. У меня и хата есть на продажу, по твоим энергетическим линиям оптимальная.
ты не поверишь, совсем недавно:
https://dyn.ig.rambler.ru/sberbank175/dist/images/hire@2x.jpg
таксовать ездили ))) еще и пизнес свой держали в питере.
Айтишник! Не драли бы ленту.
Ну а че к гадалке-то не сходить. Кручу-верчу-запутать хочу! СПб для тебя - верный город, проживёшь там до 187лет. У меня и хата есть на продажу, по твоим энергетическим линиям оптимальная.
Проститутки рядом?
Айтишник! Не драли бы ленту.
Вот если бы тут жили нормальные айишники форум давно бы уже ресайзил картинки:)
Пф... нормальные на работе в порядке. А тут... ну и на этом спасибо.
Я-то с калькулятором дружу, но в отличие от вас живу там, где мне нравится. Видимо и вас что-то останавливает вернуться в Россию и приобретать быстрее недвижимость, терпите в Эспоо.
Понятно, здесь значит одни страдальцы остались :lol:
Фаерплейс - камин. Малопроходной фаерплейс - хреновый камин.
Узбеки сложили хреновый камин и расписались на нем.
Сожми свою дурацкую картинку, всю ленту порвал. Айтишник.
Понятно, здесь значит одни страдальцы остались :lol:
Как-то толсто. Странно не понимать, что люди могут по совершенно разным обстоятельствам не уезжать "вот прямо сейчас". И при этом совершенно не желать оставаться в Финляндии "в долгую". А могут по счастливому стечению обстоятельств быть в Финляндии устроены не хуже, чем в России. Но это не правило. Как правило, все наоборот.
Я как-то не вижу, если честно, чтобы тут страдал кто-то. Просто констатируют, что вот с этой специальностью нет смысла ехать в Финляндию. И это факт.
Как-то толсто. Странно не понимать, что люди могут по совершенно разным обстоятельствам не уезжать "вот прямо сейчас". И при этом совершенно не желать оставаться в Финляндии "в долгую". А могут по счастливому стечению обстоятельств быть в Финляндии устроены не хуже, чем в России. Но это не правило. Как правило, все наоборот.
Я как-то не вижу, если честно, чтобы тут страдал кто-то. Просто констатируют, что вот с этой специальностью нет смысла ехать в Финляндию. И это факт.
Ну так это и яйжу понятно, что не надо.
Странно: там где, я сейчас работаю, попу рвут не меньше, чем в Питере. Причём коренные финны посильнее всех остальных национальностей. И 7к не дают, похоже, даже им. Похоже, что работаю за воздух. Воздух, правда, хорош. В Питере такого нет.
Странно: там где, я сейчас работаю, попу рвут не меньше, чем в Питере. Причём коренные финны посильнее всех остальных национальностей. И 7к не дают, похоже, даже им. Похоже, что работаю за воздух. Воздух, правда, хорош. В Питере такого нет.
Я из такой конторы 2 года назад свинтил, работал на износ, бывало ночами. Но правда и конпесировали прелично.
Воздух да. Хорош. А ты себя не ценишь. Работать после работы - только за двойной тариф. Финны всякие бывают. Тех кого я повидал и вижу - плюс-минус такие же. А великовозрастные - те, кому полтос и выше еще и имеют проблемы в общении и желании попробовать писАть не так как писАли 20-ть лет назад. Впрочем, это не национальная черта. В России все ровно так же. Просто в России пока еще не так много старых программистов.
Нормальные не едут.
Воздух да. Хорош. А ты себя не ценишь. Работать после работы - только за двойной тариф. Финны всякие бывают. Тех кого я повидал и вижу - плюс-минус такие же. А великовозрастные - те, кому полтос и выше еще и имеют проблемы в общении и желании попробовать писАть не так как писАли 20-ть лет назад. Впрочем, это не национальная черта. В России все ровно так же. Просто в России пока еще не так много старых программистов.писать как писали 20ть лет назад, чувствую профессиональную точку зрения:)
Нормальные не едут.
Ну тебя же заманили, или ты тоже так себе?
Воздух да. Хорош. А ты себя не ценишь. Работать после работы - только за двойной тариф.
не, с этим всё в порядке: бесплатно вне работы работать не приходится. но в рабочее время впахивать приходится сильно, а когда горит и, оплачиваемо, после.
не, с этим всё в порядке: бесплатно вне работы работать не приходится. но в рабочее время впахивать приходится сильно, а когда горит и, оплачиваемо, после.
Горит обычно во всяких школьных стартапах. Когда продукт и менеджмент уже поставлен на рельсы - ничего не горит. Но зато в стартапах платят больше да. Правда не очень долго. Инвесторы быстро понимают что их как коров доят на ровном месте в обмен на фуфло. Тут главное урвать как можно больше пока не ачухались.
Ну тебя же заманили, или ты тоже так себе?
Был бы нормальный - уехал бы в Австралию в атлассиан работать. А не это вот всё с дикими ночами зимой, высокими налогами и стадами алкашей у дешевых сельмагов. Но туда берут талантливых, а сюда порог входа на уровне плинтуса - умеешь 2+2 сложить - го на баржу. Гребут всех подряд потому что никто не хочет. На уле даже новость вроде была - мечтают 30 тысяч работников сюда заманить. Сами не едут. Наивные думают на 100 евро сделают дешевле лупу - все прям бросятся и побегут-волосы назад. :lol:
Был бы нормальный - уехал бы в Австралию в атлассиан работать. А не это вот всё с дикими ночами зимой, высокими налогами и стадами алкашей у дешевых сельмагов.
Это да, я бы тоде давно в Испанию свалил. Вот такие мы уроды...
Это да, я бы тоде давно в Испанию свалил. Вот такие мы уроды...
Испания еще бОльшая бомж-страна. С таким же успехом можешь в тай свалить и там работать по удаленочке. Климат хорош, да. Особенно не летом. Но экономика у них вроде очень не очень. На юге люди вообще работать не приучены.
Айтишникам думаю рубинштейна или как его там гораздо более интересна, чем эти твои музеи. По музеям спецы - это в основном китайцы всякие.
Испания еще бОльшая бомж-страна. С таким же успехом можешь в тай свалить и там работать по удаленочке. Климат хорош, да. Особенно не летом. Но экономика у них вроде очень не очень. На юге люди вообще работать не приучены.
Да мне пох на экономику, мне испания нравится, мог бы работать на удалёнке, работал бы там:)
что мешает поменять страну снова?
Горит обычно во всяких школьных стартапах. Когда продукт и менеджмент уже поставлен на рельсы - ничего не горит.
В Питере и в аутсорс галерах, и в интеграторах, везде всегда горело. Может, конечно, это конечно, мне так "везёт"
что мешает поменять страну снова?
Я вроде уже чуть выше сказал что. В свое время - да. Однозначно да.
УчастнеГ
15-07-2020, 00:11
Вообще, загадочная ветка. Всё те же ноют о том, как не нравится Финляндия, но продолжают жить здесь. :)
Вообще, загадочная ветка. Всё те же ноют о том, как не нравится Финляндия, но продолжают жить здесь. :)
Эммм... тут были те, кто ныл, но уже уехал и больше не ноет))) Ноют те, кто пока что остался)))
Да, вроде, и не так уж и ноют.
Мне нравится Финляндия. Климат и налоги - очевидные минусы, ну так а где климат лучше, налоги меньше, а остальное не хуже? Я пока таких мест не видел.
Что мне не нравится, так это если где-то в этой же Финляндии я могу получать больше денег за ту же работу, а я работаю не там.
Мне нравится Финляндия. Климат и налоги - очевидные минусы, ну так а где климат лучше, налоги меньше, а остальное не хуже? Я пока таких мест не видел.
Что мне не нравится, так это если где-то в этой же Финляндии я могу получать больше денег за ту же работу, а я работаю не там.
Выше в этой ветке уже перечисляли названия фирм, которые хорошо платят в Финляндии. И подальше от game dev. держитесь.
Выше в этой ветке уже перечисляли названия фирм, которые хорошо платят в Финляндии. И подальше от game dev. держитесь.
а что плохого в гейм дев?
Я не вижу объективных причин, которые побуждали бы умных людей дразнить тех, кому ‘не нравится Финляндия’, нынешним нахождением здесь. Ведь в реальной жизни всё не так, что вот жил-жил, вдруг утром проснулся, и понял, что здесь не нравится, через неделю проснулся и понял, что не нравится вплоть до отъезда, ещё через неделю проснулся, встал и уехал... Всё ж совсем не так, а все эти моменты перетекают один в другой очень плавно и годами
а что плохого в гейм дев?
Если размер оплаты - это существенный фактор, то (по крайней мере финские) компании, работающие в этой сфере, платят довольно мало, учитывая набор требований и сложность попадания на роль.
Вы ошибаетесь. У Питера есть неоспоримое преимущество над Тенерифе. И даже у Москвы. Финляндия ближе!
Я не вижу объективных причин, которые побуждали бы умных людей дразнить тех, кому ‘не нравится Финляндия’ нынешним нахождением здесь. Ведь в реальной жизни всё не так, что вот жил-жил, вдруг утром проснулся, и понял, что здесь не нравится, через неделю проснулся и понял, что не нравится вплоть до отъезда, ещё через неделю проснулся, встал и уехал... Всё ж совсем не так, а все эти моменты перетекают один в другой очень плавно и годами
Вообше,упрекать,судить,говорить,как правильно(если это не подколки или тролинг)неумно,а глупость.
На каждого у Создателя свой план обучение,как бы.
Даже ,если со стороны видится странно и неправильно.
Мне тоже,нравилось,потом не нравилось,потом снова нравилось и т.д.,как на горке.
Но мудрость проживание жизни человека заключена в том,что бы делать то ,что надо в данное время,а не то,что хочется.
Как хочется,живет 98 %людей на Земле.
УчастнеГ
15-07-2020, 16:42
Я не вижу объективных причин, которые побуждали бы умных людей дразнить тех, кому ‘не нравится Финляндия’, нынешним нахождением здесь. Ведь в реальной жизни всё не так, что вот жил-жил, вдруг утром проснулся, и понял, что здесь не нравится, через неделю проснулся и понял, что не нравится вплоть до отъезда, ещё через неделю проснулся, встал и уехал... Всё ж совсем не так, а все эти моменты перетекают один в другой очень плавно и годами
Если не нравится, что мешает сделать так, чтобы нравилось?!
Может, вопрос не в Финляндии, а в чем-то другом, личном (семейном)?! И страна тут вообще никакой роли не играет?!
Из всей ветки меня заинтересовала лишь тема заработка. Тут обсуждалось, что есть (где-то) более рыбные места для заработка и комфортной жизни. Но пока все эти обсуждения для меня выглядят неубедительно. Финляндия пока выигрывает. Но я слушаю и дальше... народ продолжает жить в Финляндии и обсуждать более рыбные места. То есть, рыбные места (где-то) есть, но люди таки все равно сидят в Финляндии. Вот я и жду, может, кто-нить подскажет, куда резюме отправить-то, чтобы заработать... сразу, много и чтобы за это ничего не было. :)
Может, вопрос не в Финляндии, а в чем-то другом, личном (семейном)?! И страна тут вообще никакой роли не играет?!
Из всей ветки меня заинтересовала лишь тема заработка. Тут обсуждалось, что есть (где-то) более рыбные места для заработка и комфортной жизни. Но пока все эти обсуждения для меня выглядят неубедительно. Финляндия пока выигрывает. Но я слушаю и дальше... народ продолжает жить в Финляндии и обсуждать более рыбные места. То есть, рыбные места (где-то) есть, но люди таки все равно сидят в Финляндии. Вот я и жду, может, кто-нить подскажет, куда резюме отправить-то, чтобы заработать... сразу, много и чтобы за это ничего не было. :)
Мне немного непонятно, почему вы задаёте вопрос, ответ на который уже содержится в том сообщении, которое вы цитируете.
Вообше,упрекать,судить,говорить,как правильно(если это не подколки или тролинг)неумно,а глупость.
На каждого у Создателя свой план обучение,как бы.
Даже ,если со стороны видится странно и неправильно.
Мне тоже,нравилось,потом не нравилось,потом снова нравилось и т.д.,как на горке.
Но мудрость проживание жизни человека заключена в том,что бы делать то ,что надо в данное время,а не то,что хочется.
Как хочется,живет 98 %людей на Земле.
Я не думаю, что это глупость. Я думаю, что это закономерная субъективная реакция некоей что-то вроде обиды - ты что-то любишь, и не просто что-то, а даже часть себя. А кто-то это что-то не любит, даже хает. Это воспринимается почти как пассивная атака на себя. И в ответ хочется съязвить... Это естественно, и это я понимаю. Но то не объективная, а субъективная и даже иррациональная реакция. Поэтому не имеет смысла и толка затевать диалог именно с этой подачи.
УчастнеГ
15-07-2020, 17:04
Мне немного непонятно, почему вы задаёте вопрос, ответ на который уже содержится в том сообщении, которое вы цитируете.
Я не задаю вопрос. Мое сообщение о "не нравится" финских жен или жен командированных мужей не касалось.
Жен "декабристов" никто о предпочтениях и не спрашивает.
Я не задаю вопрос. Мое сообщение о "не нравится" финских жен или жен командированных мужей не касалось.
Жен "декабристов" никто о предпочтениях и не спрашивает.
Ну если вы после трёх вопросительных знаков в вашем сообщении говорите «я не задаю вопрос», то я вообще ничего уже не понимаю. И ни про каких жён я тоже ничего не говорила, и не понимаю, что мне про них пишут, и зачем... Поэтому на всякий случай не буду пытаться продолжать беседу.
УчастнеГ
15-07-2020, 17:07
Ну если вы после трёх вопросительных знаков в вашем сообщении говорите «я не задаю вопрос», то я вообще ничего уже не понимаю. Поэтому на всякий случай не буду пытаться продолжать беседу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Риторический_вопрос#:~:text=Ритори́ческий%20вопро́с%20—%20риторическая%20фигура%2C%20представляющая,его%20крайней%20очевидности%20для%20говорящего.
Правильно, продолжать не о чем. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Риторический_вопрос#:~:text=Ритори́ческий%20вопро́с%20—%20риторическая%20фигура%2C%20представляющая,его%20крайней%20очевидности%20для%20говорящего.
Правильно, продолжать не о чем. :)
На мой взгляд, смысл пропал уже на сообщении 1871. Зачем было и начинать:)
Я не думаю, что это глупость. Я думаю, что это закономерная субъективная реакция некоей что-то вроде обиды - ты что-то любишь, и не просто что-то, а даже часть себя. А кто-то это что-то не любит, даже хает. Это воспринимается почти как пассивная атака на себя. И в ответ хочется съязвить... Это естественно, и это я понимаю. Но то не объективная, а субъективная и даже иррациональная реакция. Поэтому не имеет смысла и толка затевать диалог именно с этой подачи.
Для объективности можно посмотреть открытые данные. Сколько народу, например, переехало в Финляндию и сколько из них вернулось, какое место в мире Финляндия занимает по экономическим показателям, какое в рейтингах ООН и т.д. Но когда эти объективные данные кому-то субъективно не нравятся, тогда и начинается: рейтинги не правильные, показатели не соответствуют, а народ сдуру приезжает и потом мучается и т.д. Особенно смешно это читать на сайте переехавших, где на соседних ветках обсуждается вопрос как бы, любыми усилиями, закрепится в Финляндии.
Для объективности можно посмотреть открытые данные. Сколько народу, например, переехало в Финляндию и сколько из них вернулось, какое место в мире Финляндия занимает по экономическим показателям, какое в рейтингах ООН и т.д. Но когда эти объективные данные кому-то субъективно не нравятся, тогда и начинается: рейтинги не правильные, показатели не соответствуют, а народ сдуру приезжает и потом мучается и т.д. Особенно смешно это читать на сайте переехавших, где на соседних ветках обсуждается вопрос как бы, любыми усилиями, закрепится в Финляндии.
Для объективности в чём? В разговоре о «не нравится»? Как это вообще возможно? А данные, кстати, стоит рассматривать не только количественные, но и качественные. То есть, не только сколько, а и кто хочет приехать и кто «мучается».
Вы ошибаетесь. У Питера есть неоспоримое преимущество над Тенерифе. И даже у Москвы. Финляндия ближе!
А напомни зачем мне Финляндия?
Мне лично только дерьмовый климат не нравится.
Мне лично только дерьмовый климат не нравится.
Ну это дохера. Климат типа 50% от всего обьема лайков.
Ну это дохера. Климат типа 50% от всего обьема лайков.
По мне это даже больше чем дохера.
По мне это даже больше чем дохера.
Лично для меня 20-23 идеальная погода,жара не подходит,родился в сугробе,служил в сугробах и помру в сугробе.
Зато большинство белых ,снежков живет,свои ,родные.
Лично для меня 20-23 идеальная погода,жара не подходит,родился в сугробе,служил в сугробах и помру в сугробе.
Зато большинство белых ,снежков живет,свои ,родные.
Повезло тебе!
Повезло тебе!
Если до пенсии организм дотянет,то на зиму надо искать ,где + 20-23.
Еше не думал,куда и где,рано еше.
Может к этому времени все изменится настолько кардинально,что придется ехать в псковкую губернию,пасти коров на пенсии.
А так,да,идеально доживать жизнь,летом в Суоми,зимой...????ну ..там,где не жарко,а +25 мах.и народ сердечный и добрый и хорошее,дешeвое красное вино.
Если до пенсии организм дотянет,то на зиму надо искать ,где + 20-23.
Еше не думал,куда и где,рано еше.
Может к этому времени все изменится настолько кардинально,что придется ехать в псковкую губернию,пасти коров на пенсии.
А так,да,идеально доживать жизнь,летом в Суоми,зимой...????ну ..там,где не жарко,а +25 мах.и народ сердечный и добрый и хорошее,дешeвое красное вино.
А я свалю на хиспанщину доживать жизнь, здесь не хочу!
Kai Westerlund
15-07-2020, 23:02
Болгария?
А я свалю на хиспанщину доживать жизнь, здесь не хочу!
Вино испанское кислое ,почти все,которые пробовал.
Хорошее вино должно быть в той стране,болгарское не очень.
Чили,Португалия,Италия.
Болгария?
Ой,даже не думал еше на эту тему,если честно.
Kai Westerlund
15-07-2020, 23:10
А я уже начал... (думать) ... может все-таки Коувола... :lamo:
А напомни зачем мне Финляндия?
Не нужна? А по мне так в Финляндии все лучше чем на Терифе, даже климат. Не шучу. Ну, может вина Фаустино не хватает.
А я уже начал... (думать) ... может все-таки Коувола... :lamo:
Может уж сразу в Utsjokiin? :gy:
Kai Westerlund
15-07-2020, 23:20
Может уж сразу в Utsjokiin? :gy:
У Коуволы два маленьких плюса - там есть железная дорога и она на пол пути в Питер :)
Нашёл только одно сообщение с названиями финских фирм. Оно?
70-100 евро это ставки на "контракторов" которые в основной массе через разного-рода бодишопы типа того-же Futurice, KnowIt, и прочих.
В геймдеве, похоже, по всему миру занимаются эксплуатацией юношеских мечт "сделать свою игру". Я, к счастю, этим переболел ещё в школе :D
Вино испанское кислое ,почти все,которые пробовал.
Хорошее вино должно быть в той стране,болгарское не очень.
Чили,Португалия,Италия.
Ну это тебе оно должно, мы то с ним уже давно в расчёте...
Не нужна? А по мне так в Финляндии все лучше чем на Терифе, даже климат. Не шучу. Ну, может вина Фаустино не хватает.
Повезло тебе, если так считаешь. Наслаждайся!
Так в алко здесь есть Фаустино,какое ваше любомое?
Ну это тебе оно должно, мы то с ним уже давно в расчёте...
Ну зачем к словам цепляться то?
Знаешь ведь,что все ,что произнесеннно,уже невежество.
Еше обвини меня в эгоизме,когда я-каю часто.
wHiTe_raBBit
16-07-2020, 11:43
У Коуволы два маленьких плюса - там есть железная дорога и она на пол пути в Питер :)
в Коуволе имхо много бетона и стандартных зданий, т.е обстановка гнетущая, нет старинных, красивых зданий, архитектуры.
Хотя по расположению и инфраструктуре наверно норм
В геймдеве, похоже, по всему миру занимаются эксплуатацией юношеских мечт "сделать свою игру". Я, к счастю, этим переболел ещё в школе :D
это точно... в геймдев-конторе в эспо тоже было такое чувство на собеседовании... а мне просто нужна была работа. лол
геймдевы бывают разные. например, бинарные опционы или казино. там никто ничего не эксплуатирует кроме карманы дураков. ну и платят в целом, неплохо. главное чтоб карма сильно не страдала от мучений что то что ты делаешь - это для обмана людей.
геймдевы бывают разные. например, бинарные опционы или казино. там никто ничего не эксплуатирует кроме карманы дураков. ну и платят в целом, неплохо. главное чтоб карма сильно не страдала от мучений что то что ты делаешь - это для обмана людей.
Под словом "геймдев" чаще подразумеваются ААА-студии. Я их имел ввиду. Нехорошо там, если только не хочешь именно этим заниматься, а на остальное пофиг. Правда есть плюс: после серьезной позиции в такой студии попасть можно почти куда угодно и довольно легко.
Поквырял ещё на тему зарплат. Вот про упомянутый Футурайс и ещё пару контор (2018): https://metropolitan.fi/entry/software-developer-salaries-in-finland-2018-futurice-frantic-and-reaktor
[At Futurice] salary for software developers ranges from 2500 to over 7000 euros per month
[At Frantic] salary ranges from 2000 to over 5000 euros depending on task
Wages at Reaktor start at 3000 € for Junior developers and go up to 7000 € for senior software developers.
All sums are before tax. In addition employees often receive an accumulating a "thirteenth salary" of two weeks payed around the summer season, often called "holiday money".
Вряд ли что-то за 2 года принципиально поменялось. Ну т.е. 7к это реально "топ". Например, на Глассдор никто даже выше 6к не зарепортил: https://www.glassdoor.com/Salary/Futurice-Helsinki-Salaries-EI_IE422101.0,8_IL.9,17_IM1005.htm
Так что заявления типа
В ФИ у программистов (не кодеров) средняя 6-7 тыс)?
это пустая болтовня, фактами не подкреплённая.
KALAMIES
18-07-2020, 21:36
А мне все равно в Фи. очень нравится, не смотря на климат и зряплату гораздо меньше 6к.
А мне все равно в Фи. очень нравится, не смотря на климат и зряплату гораздо меньше 6к.
Выходит ты разумный рыбак.
Как может не нравиться то,что уже есть.
Бороться против того,что уже происходит,неразумно,как бы.
KALAMIES
18-07-2020, 22:17
Выходит ты разумный рыбак.
Как может не нравиться то,что уже есть.
Бороться против того,что уже происходит,неразумно,как бы.
Многим не нравится... особенно этим, с антеннами и чипами, в головах.
Money, Money, Money...
Kai Westerlund
18-07-2020, 22:42
Кстати про зарплаты, сегодня в ИС статья про средние зарплаты, если кому интересно:
Yli sadan ammatin tulot (https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000006572051.html)
Поквырял ещё на тему зарплат. Вот про упомянутый Футурайс и ещё пару контор (2018): https://metropolitan.fi/entry/software-developer-salaries-in-finland-2018-futurice-frantic-and-reaktor
Вряд ли что-то за 2 года принципиально поменялось. Ну т.е. 7к это реально "топ". Например, на Глассдор никто даже выше 6к не зарепортил: https://www.glassdoor.com/Salary/Futurice-Helsinki-Salaries-EI_IE422101.0,8_IL.9,17_IM1005.htm
Так что заявления типа
это пустая болтовня, фактами не подкреплённая.
Средняя имхо где то 4500. 6000-7000 это скорее верхняя планка. Мне предлагали ваку 7000, но хотели чтоб была бумажка от амазона сениор архитектор самый самый архитекторный архитектор. В США с такими познаниями в профильной конторе будет легко за 10к и выше. У меня нет такой бумажки. Поэтому не взяли. :lol:
Средняя имхо где то 4500. 6000-7000 это скорее верхняя планка. Мне предлагали ваку 7000, но хотели чтоб была бумажка от амазона сениор архитектор самый самый архитекторный архитектор. В США с такими познаниями в профильной конторе будет легко за 10к и выше. У меня нет такой бумажки. Поэтому не взяли. :lol:
Не смог найти пост пользователя Vitaly про компании, поэтому просто брошу свои 5 копеек: NVIDIA/Unity/Varjo платят выше 6к в Финляндии.
Почему дразнит? Я деиствително не понимаю. Ныт здес на форуме годами, рурат всех и вся и продолжат жит, ето, по -моему махохизм. Когда я поняла, что не могу жит в России, я сразу начала процесс по переезду, а ето были гораздо труднее, чем уехат из Суоми. Мои процесс переезда в Новегию длился 3,5 года.А здес свободная страна, с гражданством все дороги открыты.
Почему дразнит? Я деиствително не понимаю. Ныт здес на форуме годами, рурат всех и вся и продолжат жит, ето, по -моему махохизм. Когда я поняла, что не могу жит в России, я сразу начала процесс по переезду, а ето были гораздо труднее, чем уехат из Суоми. Мои процесс переезда в Новегию длился 3,5 года.А здес свободная страна, с гражданством все дороги открыты.
"Хорошо там, где нас нет,
Там ведь вечное лето, а дома ненастье..."
Не все так просто в жизни: у людей есть работа, дом, дети, родители... Ну и нет на земле абсолютно лучшего места, где-то лучше одно, где-то другое. Кому-то хочется налоги поменьше, кому-то социалку повыше. Это ведет к сегрегации: там где налоги поменьше народ начинает жить еще богаче и налоги уменьшаются, а где социалка повыше, там налоги растут и средний уровень жизни падает. Вот народ и задумывается: не пора ли туда где жить лучше.
П.С. Убить 3.5 года на процесс переезда многим не хочется. Ругают обычно те, кто легко может переехать за один день, т.к. предложения на новую работу лежат стопкой на столе и невольно задумываешься а не рвануть ли куда-нибудь. И многие рванут, не сегодня так завтра.
УчастнеГ
20-07-2020, 12:32
Насколько нужен норвежский язык для жизни в Норвегии?
Расскажите, пожалуйста, как с налогами в Норвегии, цены на жилье, мигранты?
Буду оч. благодарна :)
"Хорошо там, где нас нет,
Там ведь вечное лето, а дома ненастье..."
Не все так просто в жизни: у людей есть работа, дом, дети, родители... Ну и нет на земле абсолютно лучшего места, где-то лучше одно, где-то другое. Кому-то хочется налоги поменьше, кому-то социалку повыше. Это ведет к сегрегации: там где налоги поменьше народ начинает жить еще богаче и налоги уменьшаются, а где социалка повыше, там налоги растут и средний уровень жизни падает. Вот народ и задумывается: не пора ли туда где жить лучше.
П.С. Убить 3.5 года на процесс переезда многим не хочется. Ругают обычно те, кто легко может переехать за один день, т.к. предложения на новую работу лежат стопкой на столе и невольно задумываешься а не рвануть ли куда-нибудь. И многие рванут, не сегодня так завтра.
Думается такие ,кто вообше никуда никогда не поедут.
А те,кто легки на подьем,вообше ни с кем об этом не говорят.
Переезд в другую страну даже туда,где растет мана небесная,сопряжена с сильными стрессами и др. человеческими проблемами.
Т..е лет 5 надо отдать их своей и так короткой жизни.
А ближе к старости вообше приходит понимание,что хорошо там ,где ты есть,ну если не война или природные катаклизмы конечно.
Ну или климат не подходит.
Думается такие ,кто вообше никуда никогда не поедут.
А те,кто легки на подьем,вообше ни с кем об этом не говорят.
Переезд в другую страну даже туда,где растет мана небесная,сопряжена с сильными стрессами и др. человеческими проблемами.
Т..е лет 5 надо отдать их своей и так короткой жизни.
А ближе к старости вообше приходит понимание,что хорошо там ,где ты есть,ну если не война или природные катаклизмы конечно.
Ну или климат не подходит.
Автор этой - такой популярной и топовой - темы как раз быстро собрался и поехал с ребёнком и беременной женой, здесь уже второй ребёнок родился. Поругивает то, что не по душе - но не обидно, не по-хамски, не неблагодарно ))).
Ему есть с чем сравнивать, ему в Питре было очень даже хорошо. Но людей иногда тянет, вот и едут ... за туманом (и за запахом тайги!). За деньгами, конечно. Мало кто поедет туда, где платят меньше и других бонусов меньше - ну типа из-за климата ))).
Автор этой - такой популярной и топовой - темы как раз быстро собрался и поехал с ребёнком и беременной женой, здесь уже второй ребёнок родился. Поругивает то, что не по душе - но не обидно, не по-хамски, не неблагодарно ))).
Ему есть с чем сравнивать, ему в Питре было очень даже хорошо. Но людей иногда тянет, вот и едут ... за туманом (и за запахом тайги!). За деньгами, конечно. Мало кто поедет туда, где платят меньше и других бонусов меньше - ну типа из-за климата ))).
Ну программисты особая каста,они постоянно мигрируют ,как утки,и ишут травку позеленей.
Они привязаны к работе,а это зарплата,интерeсные проекты,образование и др.
Здесь только можно удивиться(хотя сам уже не удивляюсь)
Раз они такие умные,что же не способны просчитать переезд,+-?
Обычные люди,только квартирный вопрос испортил их.
У меня сейчас другая проблема ) Подали на лупу новорожденному. Но вот по срокам ни разу не понятно. Надо выехать а выехать технически невозможно в связи с этим. Назад даже по визе не заехать. Ее просто не дают. И сколько ждать - никто не знает.
У меня сейчас другая проблема ) Подали на лупу новорожденному. Но вот по срокам ни разу не понятно. Надо выехать а выехать технически невозможно в связи с этим. Назад даже по визе не заехать. Ее просто не дают. И сколько ждать - никто не знает.
Ждите. Вам везло на всех этапах.
Я объяснила, почему. А «а вот я» - ни разу не аргумент.
Ждите. Вам везло на всех этапах.
да ну ладно, быстрая выдача первичного внж по работе эксперта - это у всех так. и всё остальное в принципе, как у всех. я зашел на сайт мигри там даже сейчас написано уже что выдача решений до месяца для работяг. когда я кстати подавал, было 3-4 месяца.
Не смог найти пост пользователя Vitaly про компании, поэтому просто брошу свои 5 копеек: NVIDIA/Unity/Varjo платят выше 6к в Финляндии.
Спасибо, наконец-то, конструктив! Правда у Varjo нет открытых вакансий вообще, а у NVIDIA — в Финляндии. Впрочем у Unity есть и даже вполне разнообразно.
Спасибо, наконец-то, конструктив! Правда у Varjo нет открытых вакансий вообще, а у NVIDIA — в Финляндии. Впрочем у Unity есть и даже вполне разнообразно.
Еще в EA можно попробовать: там, вроде бы, тоже неплохо было (я имею ввиду, их отдел R&D по комп. графике)
А мне все равно в Фи. очень нравится, не смотря на климат и зряплату гораздо меньше 6к.А мне в Суоми нравится как раз-таки благодаря климату - бо "tastes differ" :xdaisy:
Про доход вообще не ясно о чём базар..На что тратить в "вольных господах" вне работ 3к нетто на двоих без долгов/ипотек при расходах 1к на свой "нехилый дом" плюс еду-счета :coquet:
KALAMIES
21-07-2020, 22:03
А мне в Суоми нравится как раз-таки благодаря климату - бо "tastes differ" :xdaisy:
Про доход вообще не ясно о чём базар..На что тратить в "вольных господах" вне работ 3к нетто на двоих при расходах 1к на свой "нехилый дом" плюс еду-счета :coquet:
Усынови уже меня, чувствую - пора.
Усынови уже меня, чувствую - пора.Вряд ли из тебя немец получится - как ни крути "что русскому хорошо, то немцу смерть" :D
Микка К.
21-07-2020, 22:16
Вряд ли из тебя немец получится - как ни крути "что русскому хорошо, то немцу смерть" :D
Так,если тебе для наслаждений,в виде-"нохенмаль,нохенмаль,дастиш фантастиш",то это к Малексу ))
KALAMIES
21-07-2020, 22:26
Вряд ли из тебя немец получится - как ни крути "что русскому хорошо, то немцу смерть" :D
Ненужно из меня немца делать, простихосподя. Просто еженедельно конвертик, мамо, с парой сотен. Не жмись.
Ненужно из меня немца делать, простихосподя. Просто еженедельно конвертик, мамо, с парой сотен. Не жмись.Выделенное даже по-русски называется "цыганщиной".
Главная проблема в том, что когда-то немцы были "русскими" царями, а теперь "русские цыгане" стали новыми "немцами". ;)
KALAMIES
21-07-2020, 22:50
Выделенное даже по-русски называется "цыганщиной".
Главная проблема в том, что когда-то немцы были "русскими" царями, а теперь "русские цыгане" стали новыми "немцами". ;)
Не уводи мою глубокую мысль и посыл к тебе в демагогию.
Матушка, денег вышли. ))))
Не уводи мою глубокую мысль и посыл к тебе в демагогию.
Матушка, денег вышли. ))))Шутки шуктами. Но мне очень не нравится этот ваш соц-советcкий менталитет. Вы не умеете заработать буржуазным способом предпринимателя, организуя ресторан, кафе или частный дес. сад, а зависите от социалки или спонсоров. Это не есть гуд.
KALAMIES
21-07-2020, 23:06
Шутки шуктами. Но мне очень не нравится этот ваш соц-советcкий менталитет. Вы не умеете заработать буржуазным способом предпринимателя, организуя ресторан, кафе или частный дес. сад, а зависите от социалки или спонсоров. Это не есть гуд.
А если я, к примеру, сантехник с 20+ опытом или автомеханик?
Это как? Обойдёшься сама-сама(с)?
Вот с вас мы и дерем три шкуры, буржуазия доморощенная. :lol:
А если я, к примеру, сантехник с 20+ опытом или автомеханик?
Это как? Обойдёшься сама-сама(с)?
Вот с вас мы и дерем три шкуры, буржуазия доморощенная. :lol:Вот предприниматель и нанимает тебя - сантехника или автомеханика - "дерёт три шкуры" зарабатывая нормально - и не просит спонсора выслать в конверте :) :) :)
Ненужно из меня немца делать, простихосподя.
Конечно, не нужно. Ведь ты и так из ганзейских :D
KALAMIES
21-07-2020, 23:35
Конечно, не нужно. Ведь ты и так из ганзейских :D
Я - еврей . Чистосердечно признаюсь.
Не зря меня Jade к немцам припутывает.
Я - еврей . Чистосердечно признаюсь.
Не зря меня Jade к немцам припутывает.Родители шпрэхали на родном немецком или на русском "де-идише" гутарили? :D
ну короче, прошло три недели и дали внж на новорожденного. но дали почему то только на год. хотя у родителей истекает через примерно полтора года. это что получается надо будет переподавать на него и дадут на полгода а потом еще раз переподавать со всеми? или как это работает? :)
ну короче, прошло три недели и дали внж на новорожденного. но дали почему то только на год. хотя у родителей истекает через примерно полтора года. это что получается надо будет переподавать на него и дадут на полгода а потом еще раз переподавать со всеми? или как это работает? :)
Первый ВНЖ "А" обычно на год дают. Следующий уже на три года.
а я и не сомневаюсь что много. с чего вы решили что я какую то свою исключительность тут выставляю? ладно, проехали. тут особо нет смысла говорить за жизнь. только по делу.
как оплатить первую аренду своей квартиры если у меня нет банковского счета в фи, а наличку по слухам они не очень хотят видеть - квартира плюс 200% залога это в районе 3000 евро. итс окей если я дам 30ть зеленых бумажек? могу еще оплатить с банковской карты банка тинькофф.
можно тот же paysend заюзать для перевода, а вообще не так сложно счет открыть в банке
можно тот же paysend заюзать для перевода, а вообще не так сложно счет открыть в банке
да. просто это время. и как то надо деньги положить на него. переводы всякие и т.п. нал не загонишь.
да. просто это время. и как то надо деньги положить на него. переводы всякие и т.п. нал не загонишь.
Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения, т.к. на тот момент жилье снимала компания в forenom. И ничего - банк записал домашним адресом адрес офиса. И наличку на счета внесли - взяли без вопросов. Вглянули только на справки из сбера и альфы.
Был правда мутный момент с получением кодов доступа, но небольшой "скандальчик" в офисе на Mannerheimintie с предложением позвать начальника, чтобы он решил наши проблемы с оплатой определенного рода счетов, все чудесным образом разрешил.
Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения, т.к. на тот момент жилье снимала компания в forenom. И ничего - банк записал домашним адресом адрес офиса. И наличку на счета внесли - взяли без вопросов. Вглянули только на справки из сбера и альфы.
Был правда мутный момент с получением кодов доступа, но небольшой "скандальчик" в офисе на Mannerheimintie с предложением позвать начальника, чтобы он решил наши проблемы с оплатой определенного рода счетов, все чудесным образом разрешил.
делали счета несколько недель. офисманагер сказал что к выходцам из россии большое внимание у служб ответственных за пресечение отмывания денег. говорю что сказали. потом была эпопея с получением кодов тольок при наличии внутренней айдикард - которую тоже как бы делают не за 1 день. ну короче это всё делается. но это всё занимало значительное время.
итого это как то сложно выглядит - как оплатить за свое первое жильё. - либо налом сумма за три месяца гы разом (2500-3000 евро на бочку плюс минус в зависимости от локации. в хелсинки видимо и того выше). либо переводом из рф.
делали счета несколько недель. офисманагер сказал что к выходцам из россии большое внимание у служб ответственных за пресечение отмывания денег. говорю что сказали. потом была эпопея с получением кодов тольок при наличии внутренней айдикард - которую тоже как бы делают не за 1 день. ну короче это всё делается. но это всё занимало значительное время.
итого это как то сложно выглядит - как оплатить за свое первое жильё. - либо налом сумма за три месяца гы разом (2500-3000 евро на бочку плюс минус в зависимости от локации. в хелсинки видимо и того выше). либо переводом из рф.
Ну если счёт получить проблема, то налом возьмут без проблем.
Ну если счёт получить проблема, то налом возьмут без проблем.
Более того, депозит рекомендуется вручать исключительно наличкой под расписку.
Месяц, ну два. Сколько, Лор, ты будешь хозяина ежемесячно выдергивать за деньгами? Я бы на его месте психанул и развелся.
Месяц, ну два. Сколько, Лор, ты будешь хозяина ежемесячно выдергивать за деньгами? Я бы на его месте психанул и развелся.
Ты о чем? Я безналом плачу и хозяина ни разу не видел в глаза. Только риэлтора что ключи вручил и показал где кладовке.
да лана, я бы на месте хозяина брал бы именно нал:)
да лана, я бы на месте хозяина брал бы именно нал:)
Да я бы тоже. Но ведь срываться надо, ехать. Хлопотно.
Да я бы тоже. Но ведь срываться надо, ехать. Хлопотно.
Ради нала не хлопотно совсем:)
В Р-киоски могут принять наличные и провести оплату счетов - эта услуга официальная/не криминальная, стОит что-то типа 3-4 евро за каждый оплачиваемый счёт. Но нужно показывать свой идентификационный номер. Не знаю, сойдёт ли, например, иностранный паспорт с его данными. Это, возможно, для тех, кто с Интернет-технологиями не дружит, но и выход из положения иногда.
В Р-киоски могут принять наличные и провести оплату счетов - эта услуга официальная/не криминальная, стОит что-то типа 3-4 евро за каждый оплачиваемый счёт. Но нужно показывать свой идентификационный номер. Не знаю, сойдёт ли, например, иностранный паспорт с его данными. Это, возможно, для тех, кто с Интернет-технологиями не дружит, но и выход из положения иногда.
не сойдет. это тоже проходили. надо показывать финский айдикард и ничего кроме. ну или может мне операторша такая упоротая попалась. даже финский ол-а не подошел. подавай зеленую полицейскую карточку и точка.
KALAMIES
29-07-2020, 12:14
не сойдет. это тоже проходили. надо показывать финский айдикард и ничего кроме. ну или может мне операторша такая упоротая попалась. даже финский ол-а не подошел. подавай зеленую полицейскую карточку и точка.
Немалое кол-во иностранных граждан, приезжающих туристами, приобретают ,через Р-Киоски лицензии на рыбалку. По сути - это банальный платёж наличными на банковский счёт министерства.
Немалое кол-во иностранных граждан, приезжающих туристами, приобретают ,через Р-Киоски лицензии на рыбалку. По сути - это банальный платёж наличными на банковский счёт министерства.
говорю то что было у меня лично. как там рыбалки покупают - честно не знаю.
wHiTe_raBBit
29-07-2020, 14:13
Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения.
к сожалению изменилось в худшую сторону, окрыть счет сложно, не хотят, отсылают, некоторым закрыли счета без обьяснения причины, например тем русским, кто имеет недвижимость тут и счет нужен для оплаты коммуналки и т.п.
А с кодами, подтверждающими личность это вообще отдельная проблема, надо делать хенкилокортти в полиции, а это время
wHiTe_raBBit
29-07-2020, 14:15
загран паспорт не подходит, как и ОЛ. Только хенкилокортти или финский паспорт.
загран паспорт не подходит, как и ОЛ. Только хенкилокортти или финский паспорт.
Видимо, все индивидуально. Сын недавно лицензию на рыбалку оплатил по загранпаспорту, я зимой тоже что-то такое оплачивал по ВУ.
helenick
30-07-2020, 11:01
Муж пару месяцев назад помогал там оплатить счета за аренду коллеге, только что переехавшему из России. Финского парня в R-киоске устроила зелёная карточка мужа и банковская карточка переехавшего. Изначально план был использовать банковскую карточку мужа, но оказалось все проще - сотруднику было не интересно, кто приложил свой пластик к терминалу оплаты. Оплата прошла, от арендодателя вопросов не поступало.
Вообще не нравится. Прожил здесь 28 лет и розовые очки давно спали. Только ехать некуда, той страны, в которой родился и вырос, уже нет.
Ocean of Dreams
31-07-2020, 22:28
Вообще не нравится. Прожил здесь 28 лет и розовые очки давно спали. Только ехать некуда, той страны, в которой родился и вырос, уже нет.
А можно по-подробнее?
Популярная причина - климат не нравится?
.
А можно по-подробнее?
Популярная причина - климат не нравится?
.
Когда климат говно, другие причины не так сильно заметны:)
Когда климат говно, другие причины не так сильно заметны:)
Если только климат, пусть в испанию едет, там с климатом ок. А так то в плохую погоду лучше сидеть дома и предаваться любви. Дома климат нормальный.
Если только климат, пусть в испанию едет, там с климатом ок. А так то в плохую погоду лучше сидеть дома и предаваться любви. Дома климат нормальный.
Я бы уехал...
Я бы уехал...
Я б тоже со временем.
Я б тоже со временем.
И я, со временем и с деньгами.
Короче, вам не нравится в Финляндии))
Она очень напоминает мышеловку или зебру,когда смотришь из далека.
А ближе ,мышеловка захлопывается,а зебра становится ж..й.
Короче, вам не нравится в Финляндии))
Климат, тебе ж говорят. Темно и холодно. Летом зашибись, осенью ничего, весной терпимо. Зима - наказание
Климат, тебе ж говорят. Темно и холодно. Летом зашибись, осенью ничего, весной терпимо. Зима - наказание
летом терпимо, осенью грустно, как в склепе, зимой бывает нормально когда снежок и лёгкий морозец, весной появляется надежда и быстро умирает:)
blomster
01-08-2020, 15:53
Всё нравится в Финляндии. Лето прекрасное. Зима не якутская. Хороший ассортимент продуктов. Не такой скудный как в Норвегии. И всё намного дешевле.
Да перестань. Наш климат оберегается Гольфстримом, он мягкий, как попка младенца. Летом не жарко, зимой не холодно. И каждое время года прекрасно по-своему. На южных морях постоянно хочется в душ или мерзко холодно. И уж точно нет таких лесов, полей и рек. А Кидр жару хорошо переносит, даже наслаждается ею. Ну завидно же.
Да перестань. Наш климат оберегается Гольфстримом, он мягкий, как попка младенца. Летом не жарко, зимой не холодно. И каждое время года прекрасно по-своему. На южных морях постоянно хочется в душ или мерзко холодно. И уж точно нет таких лесов, полей и рек. А Кидр жару хорошо переносит, даже наслаждается ею. Ну завидно же.
Не, я люблю что б январе плюс 15 и солнышко, а снег ни в каком виде не перевариваю
Lentochka
01-08-2020, 18:45
Не, я люблю что б январе плюс 15 и солнышко, а снег ни в каком виде не перевариваю
И при таком наборе Вас занесло в Финляндию? :)
И при таком наборе Вас занесло в Финляндию? :)
Так в остальном то кроме климата все ж зашибись. Ну еще две вещи лично для меня прискорбные: в финляндии нет боя быков и запрещены самогонные аппараты
Так в остальном то кроме климата все ж зашибись. Ну еще две вещи лично для меня прискорбные: в финляндии нет боя быков и запрещены самогонные аппараты
Да лана они вон даже на хутту продаются, да и штраф я думаю не большой. У меня на работе многие гонют:)
Даа, это супер, помню Лиссабон в прошлом декабре, на солнышке разогревалось до +19, мой коллега по работе, Финн, сказал что тоже свалит из Финляндии:)
Да лана они вон даже на хутту продаются, да и штраф я думаю не большой. У меня на работе многие гонют:)
Надо подумать
Не, не так. Зимой терпимо, весна наказание, летом терпимо/наказание, осень ничего.
Климат местный - зло и горе!
Я под его влиянием таки вывела определение дубака. Минус ли пятнадцать, плюс ли пятнадцать - это дубак!
Не дубак - это столько, чтобы можно было, технически, ходить голым. Чтобы было комфортно соприкасаться любой частью тела с воздухом сколь угодно долго. И ночью!
Одевайся, говорят они. Угу, какой кайф. В этом амнище не повернуться, таскай его на себе.
Блин))
Климат местный - зло и горе!
Я под его влиянием таки вывела определение дубака. Минус ли пятнадцать, плюс ли пятнадцать - это дубак!
Не дубак - это столько, чтобы можно было, технически, ходить голым. Чтобы было комфортно соприкасаться любой частью тела с воздухом сколь угодно долго. И ночью!
Одевайся, говорят они. Угу, какой кайф. В этом амнище не повернуться, таскай его на себе.
Блин))
Так это вам в джунгли,к папуасам требуется,там все голые ходят.
Сам в Суоми круглый год в семейных трусах расхаживаю,а ночью без трусов,как в джунглях почти,но дома.
Сам в Суоми круглый год в семейных трусах расхаживаю,а ночью без трусов,как в джунглях почти,но дома.
У меня на телефоне в погоде стоит несколько городов, с которыми меня кое что связывает, и я регулярно туда заглядываю. Так вот, если такое описание назвать условно папуасией, то я уж не говорю о Дубаи, Испании или даже юге Франции, это всё само собой - но даже Лондон на порядок папуасней!
А местный климат - зло не только сам по себе, а он ещё и сильно повлиял, по моим наблюдениям, на формирование некоторых ярких черт национального менталитета.
Меня тоже бесит постоянно одеваться во всякое амнище самой и дико бесит регулярно заниматься упаковкой/распаковкой кучи маленьких детей в кучу всякого такого амнища, и вдобавок постоянно заниматься его администрацией - всё ли есть у всех, не потеряны ли единицы от пары, не оторвались ли штрипки на резиновых штанах, влезает ли еще шерстяной носок в эти резиновые сапоги или уже нужен следующий размер, не начало ли водонепроницаемое амнище от многих стирок пропускать воду, если просчиталась с размерами ботинков-Викингов весной в распродажу с прицелом на через полгода, то в сезон они по 60€ итд итп итд итп... Не говоря уж о том, что дети от рождения и лет до 12 ежегодно август-май, то есть практически всё детство проводят в виде цветного гибрида космонавта с Мишленовским пухляком.. В общем, детское климатическое амнище сжирает кучу моих временнЫх, финансовых, энергетических и нервных ресурсов.
У меня на телефоне в погоде стоит несколько городов, с которыми меня кое что связывает, и я регулярно туда заглядываю. Так вот, если такое описание назвать условно папуасией, то я уж не говорю о Дубаи, Испании или даже юге Франции, это всё само собой - но даже Лондон на порядок папуасней!
А местный климат - зло не только сам по себе, а он ещё и сильно повлиял, по моим наблюдениям, на формирование некоторых ярких черт национального менталитета.
Думается не климат влияет на формирование менталитета(может чуток если),а коллективное бессознательное.
Окружение-оно очень сильно оказывает влияние на личность.
Поэтому рекомендуется окружать себя хорошими людьми,а плохих сторониться(здесь имеется ввиду характер,привычки персон)
Думается не климат влияет на формирование менталитета(может чуток если),а коллективное бессознательное.
Окружение-оно очень сильно оказывает влияние на личность.
Поэтому рекомендуется окружать себя хорошими людьми,а плохих сторониться(здесь имеется ввиду характер,привычки персон)
А причём тут плохие/хорошие люди? И я ж не о характерах индивидуальных людей, а о том, что формировалось сотнями и тысячами лет. Климат не может на это не влиять - это же среда обитания и модус вивенди, особенно в давние времена, без технологий, когда люди были всегда в среде как она есть. А бытие определяет сознание. А сознание складывается в культуру. А культура передается из поколения в поколением
Требуется! Дак человек слаб и грешен! Не потянем мы покорение папуасов.
Я бы, может, в Москве или Питере жила, и на климат забила, там другие плюсы. Но это надо было лет в шестнадцать начинать, да пройти естественный отбор! А теперь всё, жевать и радоваться))
А причём тут плохие/хорошие люди? И я ж не о характерах индивидуальных людей, а о том, что формировалось сотнями и тысячами лет. Климат не может на это не влиять - это же среда обитания и модус вивенди, особенно в давние времена, без технологий, когда люди были всегда в среде как она есть. А бытие определяет сознание. А сознание складывается в культуру. А культура передается из поколения в поколением
Ну если климат бы так влиял на менталитет людей,то в городе Костамукша люди были бы такие же ,как и в Кухмо.
Но они разные очень по менталу,а климат один и тот же.
Значит есть что то другое,окромя климата,что формирует образ мышления ,культуру и другое.
Но может есть между карелами и финнами в тех местах обшее,но незначельное очень.
Ну если климат бы так влиял на менталитет людей,то в городе Костамукша люди были бы такие же ,как и в Кухмо.
Но они разные очень по менталу,а климат один и тот же.
Значит есть что то другое,окромя климата,что формирует образ мышления ,культуру и другое.
Но может есть между карелами и финнами в тех местах обшее,но незначельное очень.
Это очень примитивно.
Как и во всех сложных и даже абстрактных понятиях, в менталитете климат - всего лишь один из факторов.
а правда, что в электричках можно с каляской бесплатно ездить?
а правда, что в электричках можно с каляской бесплатно ездить?
В коляске должен спать ребетенок,маленький,а не лежать бутылки пустые.
Бесплатно на всем транспорте,кроме такси конечно.
кек ну это понятно что не бутылки :)
кек ну это понятно что не бутылки :)
Моя не в меру жадная сестрица возила своего лет до десяти, наверное, пока коляска не развалилась. :D
KALAMIES
04-08-2020, 12:21
Моя не в меру жадная сестрица возила своего лет до десяти, наверное, пока коляска не развалилась. :D
:lol: :lol: :lol:
В эспоон кескусе видела, как одна иностранная девушка-подросток закатила такую же, сидящую в десткой коляске, в автобус. И им было очень весело.
Где конкретно зимой наказание? На освещенных горнолыжных трассах? На рыбалке? В аквапарке? В автомобиле, в офисе, дома? В сауне? Или в конце концов, на этом самом Тенерифе, куда можно на каникулы смотать на недельку?
Вот осенью темновато, это да.
Это очень примитивно.
Как и во всех сложных и даже абстрактных понятиях, в менталитете климат - всего лишь один из факторов.
Ну не знаю. По мне так климат основной фактор, остальное уже нюансы .
Вы либо выживаете в холодное зимой в или жаркое время как в африке, либо не выживаете.
А остальное уже детали. Конечно существуют типа паразитных менталитетов, но они тоже зависят от климата.
Рассматривать то надо не одно поколение, а лет 500 как минимум.
Где конкретно зимой наказание? На освещенных горнолыжных трассах? На рыбалке? В аквапарке? В автомобиле, в офисе, дома? В сауне? Или в конце концов, на этом самом Тенерифе, куда можно на каникулы смотать на недельку?
Вот осенью темновато, это да.
Когда приезжаю в Москву, первое, что чувствую - насколько больше солнца. Примерно, как из Москвы прилететь в Италию, первые пол-часа охреневаешь от количества света.
Ну не знаю. По мне так климат основной фактор, остальное уже нюансы .
Вы либо выживаете в холодное зимой в или жаркое время как в африке, либо не выживаете.
А остальное уже детали.
Конечно существуют типа паразитных менталитетов, но они тоже зависят от климата.Выделенное это о чём?
По молодости хотела жить в Австралии.
Почему именно в Австралии сейчас даже и не вспомню почему.
Главным было - тепло круглый год.
А потом не знаю уж откуда появилась у меня арахнофобия.
И всё, все мои мечты о тёплых странах тут же накрылись медным тазиком.
Нетушки, нетушки, я лучше оденусь потеплее, но зато все эти ползучие и летающие мелкие гады не выживают в холодном климате.
Тут как-то послушала в ютубе как девчонки про ту же Испанию рассказывала про летающих тараканов..брррр...
Не.. только на север...
"Увезу тебя я в тундру..." :sneg3:
Выделенное это о чём?
Это я так толерантно обозвал некоторые группы которые выживают за счет других и у них атрофировалась
в большей части способность к автономному выживанию ,
но и все равно их менталитет зависит от климатических условий.
Когда приезжаю в Москву, первое, что чувствую - насколько больше солнца. Примерно, как из Москвы прилететь в Италию, первые пол-часа охреневаешь от количества света.
С октября по январь согласен. В остальное время, по-моему, наоборот.
С октября по январь согласен. В остальное время, по-моему, наоборот.
Освещенность примерно пропорциональна квадрату косинуса угла освещения (первый косинус - потому что геометрия, второй, потому что атмосфера не прозрачна, а путь света при уменьшении угла освещения увеличивается)
Так что всегда темнее, за исключением ночи
Освещенность примерно пропорциональна квадрату косинуса угла освещения (первый косинус - потому что геометрия, второй, потому что атмосфера не прозрачна, а путь света при уменьшении угла освещения увеличивается)
Так что всегда темнее, за исключением ночи
Не хотел бы я оказаться там, где косинус 90.
А отражение от белого снега и синего озера в сравнении с московской грязью не учитывается? А питерский смог не ухудшает непрозрачность атмосферы?
Я, кроме шуток, обгорал и в марте и в мае в Северном Саво.
А отражение от белого снега и синего озера в сравнении с московской грязью не учитывается? А питерский смог не ухудшает непрозрачность атмосферы?
Обгораете Вы не потому, что освещенность выше. О чем тут спорить? Финский климат - это штука, мягко говоря, сильно "на любителя".
Я бы лучше в Варне или Одессе пообгорал, там хоть знаешь, за что страдаешь
ну как бы и в Питере и в Суоми, да и в Москве климат говно....
~aurinko~
05-08-2020, 00:16
Не везде же в Финляндии снег и озёра. И не все из Москвы. Тут темно осенью, зимой и в начале весны. Зимой темно 24 часа в сутки.
Кто-то тут спрашивал где темно. На улице темно. Ночь 24 часа в сутки.
Не везде же в Финляндии снег и озёра. И не все из Москвы. Тут темно осенью, зимой и в начале весны. Зимой темно 24 часа в сутки.
Кто-то тут спрашивал где темно. На улице темно. Ночь 24 часа в сутки.
Темно 24 часа в сутки зимой только в Лапландии, зато там летом светло 24 ч в сутки.
[russian.fi, 2002-2014]