PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

wHiTe_raBBit
04-02-2020, 14:13
Вы же пишите что люди передвигались по Тропе (сначала была дорога)! А не по двору, клумбам или беседкам. Даже в случае с сельхозпосадками, разрешается двигаться вдоль них, по границе.
дорога/тропа. Я б ее скорее дорогой назвала. И они не двигались через клумбы и беседки, у них не газоны с клумбами, а достаточно все дико растет и пышно. Думаю туристы по ошибке выбрали не ту дорогу и шли через ее участок, не понимая, что они уже на участке, там лес вокруг))) ей это надоело и они поставили легкий шлагбаум на входе, чтобы было понятнее,что дорога не общественная

Yasmin
04-02-2020, 14:18
дорога/тропа. Я б ее скорее дорогой назвала. И они не двигались через клумбы и беседки, у них не газоны с клумбами, а достаточно все дико растет и пышно. Думаю туристы по ошибке выбрали не ту дорогу и шли через ее участок, не понимая, что они уже на участке, там лес вокруг))) ей это надоело и они поставили легкий шлагбаум на входе, чтобы было понятнее,что дорога не общественная
ну так кто ж в зарослях разбирается)) для этого и вешают таблички...

Димыч
04-02-2020, 14:33
Мне нравится.
Жаль, что редко там бываю.

lor2
04-02-2020, 15:56
ну короче, все говорят не долби мозг и ежжай пока дают.

Ocean of Dreams
04-02-2020, 15:59
Финляндия отстаёт от других стран Северной Европы по уровню рождаемости и уровню доходов

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_otstaet_ot_drugikh_stran_severnoi_yevropy_po_urovnyu_rozhdaemosti_i_urovnyu_dokhodov/11191397?origin=rss

В конце статьи, вот оказывается в чём проблема:
..."в Финляндии... наименьшая доля иностранного населения".

Теперь-то понятно. Объяснили.

.

lor2
04-02-2020, 16:16
Финляндия отстаёт от других стран Северной Европы по уровню рождаемости и уровню доходов

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_otstaet_ot_drugikh_stran_severnoi_yevropy_po_urovnyu_rozhdaemosti_i_urovnyu_dokhodov/11191397?origin=rss

В конце статьи, вот оказывается в чём проблема:
..."в Финляндии... наименьшая доля иностранного населения".

Теперь-то понятно. Объяснили.

.
это поэтому их мигри все апрувы стал раздавать за неделю? у меня еще несколько знакомцев - всем заапрувили в радиусе от 3х дней до двух недель.

*1*
04-02-2020, 17:37
это поэтому их мигри все апрувы стал раздавать за неделю? у меня еще несколько знакомцев - всем заапрувили в радиусе от 3х дней до двух недель.

Свежую кровь завозять. В питомники :) Разводить будут.

wHiTe_raBBit
05-02-2020, 12:54
ну короче, все говорят не долби мозг и ежжай пока дают.
конечно, главное не продавайте квартиры там в Питере, осмотритесь сначала тут, хотя бы первые погода. И на машине если не ошибаюсь тут какое-то время еще можно ездить, вам без машины как я поняла совсм никак. Через полгода права поменяете на финские)
Жене роды тут в Финляндии может будут интереснее, многие же стремятся приехать сюда рожать или в другие страны Европы. Обычно есть русскоговорящие сотрудники в родильном отделении ccылка (https://esaimaa.fi/uutiset/lahella/b15859da-c68c-4e2d-b066-020872c61142)

Olka
05-02-2020, 12:56
Жене роды тут в Финляндии может будут интереснее

В каком смысле? :)

wHiTe_raBBit
05-02-2020, 13:20
В каком смысле? :)
я имела в виду, что возможно жене захочется рожать ребенка в Финляндии, чем в Питере. Но тут конечно от нее зависит, ее ожиданий и требований к роддому, уходу и т.п.

HelVa
05-02-2020, 15:03
конечно, главное не продавайте квартиры там в Питере, осмотритесь сначала тут, хотя бы первые погода. И на машине если не ошибаюсь тут какое-то время еще можно ездить, вам без машины как я поняла совсм никак. Через полгода права поменяете на финские)
Жене роды тут в Финляндии может будут интереснее, многие же стремятся приехать сюда рожать или в другие страны Европы. Обычно есть русскоговорящие сотрудники в родильном отделении ccылка (https://esaimaa.fi/uutiset/lahella/b15859da-c68c-4e2d-b066-020872c61142)
Аха. Увлекательнейший аттракцион «Родила? Молодец! Теперь отойди и не мешайся».
https://yle.fi/uutiset/3-11158051

anttisepp
05-02-2020, 15:35
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-11158051
Кто же просил этих прид*рков Kätilöopisto закрывать?
Кстати, слышал не раз, что компьютерные программы в медицине достойны разве что Афганистана, но не Финляндии XXI века.
Организаторы, как правило, пороха на передовой не нюхали.

Olka
05-02-2020, 16:07
Кстати, слышал, не раз, что компьютерные программы в медицине достойны разве что Афганистана, но не Финляндии XIX века.

Вы наверное веком ошиблись ;)

anttisepp
05-02-2020, 16:21
Да, как Пастернак. :D
Исправил, спасибо.

lor2
05-02-2020, 17:49
может и нет )

lor2
05-02-2020, 17:52
ссылка просит денег. если там про даму что в лапе родила недоношенного ребенка и ей вроде 55килоевро выставили это да это я слышал. но там другой случай. там вроде даже турстраховки толи не было вовсе толи была липовая толи страховая кинула. скорее всего первые два.
у меня то вроде как получается у супруги уже паблик хелс систем ковераж имеется по дефолту после получения регистрации.

Elska
05-02-2020, 18:01
https://yle.fi/uutiset/3-11158051Я тоже в понедельник эту статью прочитала и ужаснулась.

Fotina
05-02-2020, 20:45
Кто же просил этих прид*рков Кäтилöописто закрывать?
Кстати, слышал не раз, что компьютерные программы в медицине достойны разве что Афганистана, но не Финляндии ХХИ века.

А что конкретно их в етих программах не устраивает? На территории Финляндии 8 врачебных программ. По сути eto електронная регистратура,архивы, данные обследований и много другое.

anttisepp
05-02-2020, 20:54
А что конкретно их в етих программах не устраивает? На территории Финляндии 8 врачебных программ. По сути ето електронная регистратура,архивы, данные обследований и много другое.
Работают медленно, зависают, неуклюжие, требуют кучу механических подтверждений, бестолковые неудобные окошки и т.д...

Например, как говорил один знакомый, чтобы обновить только 1 (один!) рецепт, ему нужно кликнуть в разных окошках в разных местах 15 (пятнадцать!!!) раз, а бывают дни, с его слов, когда требуется за раз обновить полсотни (пятьдесят!!!) рецептов... :insane: Представляю, как у него мозги набекрень сносит в конце дня. :drug:

Писали эти программы инженеры, малознакомые со спецификой труда в ТК, а заказчики и рады подешевле заплатить за такое барахло.

Особенно, говорил знакомый, досадно, когда придешь домой, а ребенок играет на совершенном чуде, программном шедевре, ничего у него не тормозит, 3D во всей красе блистает формами и красками, и за этим стоят куда большие обьемы информации, чем эти сраные архивы в ТК.

Yasmin
05-02-2020, 21:27
Работают медленно, зависают, неуклюжие, требуют кучу механических подтверждений, бестолковые неудобные окошки и т.д...

Например, как говорил один знакомый, чтобы обновить только 1 (один!) рецепт, ему нужно кликнуть в разных окошках в разных местах 15 (пятнадцать!!!) раз, а бывают дни, с его слов, когда требуется за раз обновить полсотни (пятьдесят!!!) рецептов... :инсане: Представляю, как у него мозги набекрень сносит в конце дня. :друг:

Писали эти программы инженеры, малознакомые со спецификой труда в ТК, а заказчики и рады подешевле заплатить за такое барахло.

Особенно, говорил знакомый, досадно, когда придешь домой, а ребенок играет на совершенном чуде, программном шедевре, ничего у него не тормозит, 3Д во всей красе блистает формами и красками, и за этим стоят куда большие обьемы информации, чем эти сраные архивы в ТК.
бедный, а говорят те кто в офисах работают нифига не делают.... :gy:

HelVa
05-02-2020, 22:43
Кто же просил этих прид*рков Kätilöopisto закрывать?
Кстати, слышал не раз, что компьютерные программы в медицине достойны разве что Афганистана, но не Финляндии XXI века.
Так плесень там была. Многие сотрудники заболели серьёзно.

HelVa
05-02-2020, 22:45
Я тоже в понедельник эту статью прочитала и ужаснулась.
Ну я воочию всего именно этого насмотрелась, так что уже не ужаснулась, но просто расстроилась, что так многих это затронуло.

wHiTe_raBBit
06-02-2020, 10:26
ссылка просит денег. если там про даму что в лапе родила недоношенного ребенка и ей вроде 55килоевро выставили это да это я слышал. но там другой случай. там вроде даже турстраховки толи не было вовсе толи была липовая толи страховая кинула. скорее всего первые два.
у меня то вроде как получается у супруги уже паблик хелс систем ковераж имеется по дефолту после получения регистрации.
не, там статья, что семья уже рожает третьего ребенка в Финляндии, они из Питера и специально приезжают сюда на пару месяцев. Первого в Котке кажется, второго в Хювинка и третьего -в Лаппеенранте. Рожают платно и все им нравится.
А вы понятно уже будете в системе и все будет отлично!

HelVa
06-02-2020, 11:47
Про роды только не забывайте, что автор с женой дома привыкли, чтоб денюшку показал - и ша! все прогнулись. С таким настроем и деньгами в Петербурге, насколько я понимаю, можно устроить щикарные роды - от начала и до конца в 5-звёздочной палате, чтоб акушер-академик всё время держал за ручку, и чтоб кормили мясом по-бургонски с коньяком и семенами кациуса. Представляю её немой вопрос мужу после родов здесь, особенно в Хельсинки: «Ты куда меня привёз? Хорошо хоть, что бесплатно».. Ну, счёт придёт на сотню-другую за место в палате.

lor2
06-02-2020, 11:58
Про роды только не забывайте, что автор с женой дома привыкли, чтоб денюшку показал - и ша! все прогнулись. С таким настроем и деньгами в Петербурге, насколько я понимаю, можно устроить щикарные роды - от начала и до конца в 5-звёздочной палате, чтоб акушер-академик всё время держал за ручку, и чтоб кормили мясом по-бургонски с коньяком и семенами кациуса. Представляю её немой вопрос мужу после родов здесь, особенно в Хельсинки: «Ты куда меня привёз? Хорошо хоть, что бесплатно».. Ну, счёт придёт на сотню-другую за место в палате.

за первые я ни копейки не отдал. спб, вроде девятый рд. вы о чем? жене делали КС. а КС бесплатно в россии. там есть какие то опции типа платных родов когда муж может зайти и т.п. но муж не хочет зайти и участвовать. поэтому бесплатно ))

я вам больше скажу - после родов моему сыну понадобилось дополнительное внимание со стороны врачей, причем высокотехнологичное. - и его тоже оказали. и я тоже не заплатил ни копейки. сейчас все хорошо, раз в полгода пока что надо обследоваться и это тоже все совершенно бесплатно. даже эко я делал в рф бесплатно два раза.

я не знаю может и есть те люди что бегают по палатам и рассовывают врачам бабло по карманам. но это не я. я в этом даже резона не вижу. речь про спб.

HelVa
06-02-2020, 12:43
за первые я ни копейки не отдал. спб, вроде девятый рд. вы о чем? жене делали КС. а КС бесплатно в россии. там есть какие то опции типа платных родов когда муж может зайти и т.п. но муж не хочет зайти и участвовать. поэтому бесплатно ))

я вам больше скажу - после родов моему сыну понадобилось дополнительное внимание со стороны врачей, причем высокотехнологичное. - и его тоже оказали. и я тоже не заплатил ни копейки. сейчас все хорошо, раз в полгода пока что надо обследоваться и это тоже все совершенно бесплатно. даже эко я делал в рф бесплатно два раза.

я не знаю может и есть те люди что бегают по палатам и рассовывают врачам бабло по карманам. но это не я. я в этом даже резона не вижу. речь про спб.
Я не про «по карманам», а про платные роды. Если вы не брали - так на нет и суда нет. Тогда, шансы, что жене понравится здесь рожать, возрастают.

~aurinko~
06-02-2020, 12:56
Но это будет не бесплатно.

sineemore
06-02-2020, 13:03

Вам повезло. В моем родном городе в стационар невозможно положить человека было даже за взятку, не помогало и "рассовывание по карманам бабла". Но это не Питер, конечно.

Здесь медицина первого уровня, по крайней мере, как правило, так себе. Но можно сгонять в Питер, правда.

Образование тут тоже условно хорошее, оно нормальное. Но если хочется каких-то изысков, и если есть привычка к сильной "старой школе", то тоже тут имеются подводные камни. Хотя при наличии денег это тоже можно решить путем частных уроков... иногда.

Но несмотря на это, мне лично самой в Финляндии очень нравится.

HelVa
06-02-2020, 13:40
Но это будет не бесплатно.
Почему?

Olka
06-02-2020, 13:49
Почему?

Потому что за роды приходит счёт, хоть и небольшой :)

~aurinko~
06-02-2020, 13:49
Почему?
Из больницы пришлют счёт.

HelVa
06-02-2020, 15:04
Из больницы пришлют счёт.
Ну то я уже упоминала. Только роды всё равно бесплатно, а счёт - за койкоместо после родов по 50 с чем-то в сутки.

Olka
06-02-2020, 15:10
Ну то я уже упоминала. Только роды всё равно бесплатно, а счёт - за койкоместо после родов по 50 с чем-то в сутки.

Это оплата за весь процесс, просто малая часть полной стоимости.

HelVa
06-02-2020, 15:22
Это оплата за весь процесс, просто малая часть полной стоимости.
Нелогично. Можно промучиться трое суток в родильном, но уйти из постродового на следующий день. И пришлют счёт за одни сутки. Либо можно отстреляться в родильном за час, но пробыть в постродовом 3 дня. И тогда придёт счёт за 3 дня.. Иои вы хотите сказать, что считают начиная от поступления в предродовое?

lor2
06-02-2020, 15:28
Вам повезло. В моем родном городе в стационар невозможно положить человека было даже за взятку, не помогало и "рассовывание по карманам бабла". Но это не Питер, конечно.

Здесь медицина первого уровня, по крайней мере, как правило, так себе. Но можно сгонять в Питер, правда.

Образование тут тоже условно хорошее, оно нормальное. Но если хочется каких-то изысков, и если есть привычка к сильной "старой школе", то тоже тут имеются подводные камни. Хотя при наличии денег это тоже можно решить путем частных уроков... иногда.

Но несмотря на это, мне лично самой в Финляндии очень нравится.
да я всегда и везде говорю что спб и мск это другие государства внутри рф и по ним мерить всю россию было бы не совсем верно. но то что есть в том же спб ну реально не вызывает каких то сильно негативных совковых чувств. те же клиники эко, по-сути простые жк - (государственные! бесплатные!) имеют процент успеха выше 50. это прямо очень круто потому что у других во всем мире 33 считается хорошо. да. за кадом трэш и угар. но в этих двух городах вполне себе европка, причем не самая восточная.

Marmir
06-02-2020, 15:31
...но то что есть в том же спб ну реально не вызывает каких то сильно негативных совковых чувств. ...
это у вас после Узбекистана никаких негативных чувств. вы существенно улучшили окружающую действительность, переехав. также случилось и со многими другими здесь, только переехали они как раз из СПб.

lor2
06-02-2020, 15:40
это у вас после Узбекистана никаких негативных чувств. вы существенно улучшили окружающую действительность, переехав. также случилось и со многими другими здесь, только переехали они как раз из СПб.
возможно. в европах я серьезно не лечился, бог как бы миловал. но я сомневаюсь что питерская какая нибудь джанелидзе где почки с сердцами пересаживают сравнится с поликлиникой в каком нибудь оулу или киркунуми.

sineemore
06-02-2020, 15:51
да я всегда и везде говорю что спб и мск это другие государства внутри рф и по ним мерить всю россию было бы не совсем верно. но то что есть в том же спб ну реально не вызывает каких то сильно негативных совковых чувств. те же клиники эко, по-сути простые жк - (государственные! бесплатные!) имеют процент успеха выше 50. это прямо очень круто потому что у других во всем мире 33 считается хорошо. да. за кадом трэш и угар. но в этих двух городах вполне себе европка, причем не самая восточная.

Я переехала когда в Москву после Крыма, то вообще не могла понять, на что же жалуются жители РФ) Питер, по-моему, на порядок тяжелее, к слову.... но сейчас, может, иначе?

Я езжу в Питер к врачу раза два в год, просто для профилактики.

Вообще такая банальность, но везде свои плюсы и минусы. В Финлядии мне нравится рациональность, относительная безопасность, природа. Социальная защита тоже очень важна, читала как раз недавно про тяжелобольных в США, не все могут позволить себе лечиться, многие теряют огромные деньги.

Хотя "бесплатная медицина" в странах с хорошей социальной защитой не по всем пунктам и не всегда может адекватную помощь оказывать тем же серьезно больным.

Вообще не приведи Бог.

Marmir
06-02-2020, 15:54
возможно. в европах я серьезно не лечился, бог как бы миловал. но я сомневаюсь что питерская какая нибудь джанелидзе где почки с сердцами пересаживают сравнится с поликлиникой в каком нибудь оулу или киркунуми.
дженелидзе - не поликлиника, а оулу - не спб. так что смысла нет сравнивать.

я пока тоже серьёзно не лечилась. но по-несерьёзному у меня нареканий нет. в этом году не стала даже страховку дополнительную оплачивать, вполне устраивает общественная медицина.

HelVa
06-02-2020, 16:01
Оулу не Оулу, но, например, в Куопио делают операции на сердце деткам с помощью роботов.

Olka
06-02-2020, 16:04
Нелогично. Можно промучиться трое суток в родильном, но уйти из постродового на следующий день. И пришлют счёт за одни сутки. Либо можно отстреляться в родильном за час, но пробыть в постродовом 3 дня. И тогда придёт счёт за 3 дня.. Иои вы хотите сказать, что считают начиная от поступления в предродовое?

Точно не знаю как считают: по суткам или иначе, но знаю, что счёт - это просто определённый процент или т.н. omavastuu за весь процесс.

Olka
06-02-2020, 16:08
Оулу не Оулу, но, например, в Куопио делают операции на сердце деткам с помощью роботов.

Да, и к нам на операции на сердце ездят немало россиян. А сейчас ещё и раковые больные стали приезжать.

wHiTe_raBBit
06-02-2020, 16:33
наверно имеось в виду, что бесплатные роды = 0евро, т.е. вообще никаких счетов после выписки. А если пришел счет, то все, роды платные (пусть и счет за послеродовое)

HelVa
06-02-2020, 16:36
Точно не знаю как считают: по суткам или иначе, но знаю, что счёт - это просто определённый процент или т.н. omavastuu за весь процесс.
Я не знаю, считают у вас. У нас считают по суткам в послеродовом.

HelVa
06-02-2020, 16:38
наверно имеось в виду, что бесплатные роды = 0евро, т.е. вообще никаких счетов после выписки. А если пришел счет, то все, роды платные (пусть и счет за послеродовое)
Ну это понятно, но я думала, что живущие здесь итак поймут, что речь шла о противопоставлении между «как медицинский турист на коммерческой основе» и «как свои, (условно, практически) бесплатно».

lor2
06-02-2020, 18:38
Я не знаю, считают у вас. У нас считают по суткам в послеродовом.
так там цена то чисто формальная. как и за посещение к врачу. чтоб не наведывался по пустякам каждый день )) посмотрите на ценник нахождения в палате на коммерческой основе - закачаетесь.
я не сомневаюсь что в финляндии на общероссийском фоне все гораздо замечательнее. да не может быть иначе простите, подушевой ввп отличается в 4 раза. 45 тысяч долларов против 11.5. тут даже спорить глупо.

я лишь отметил, что живя в спб ты не сильно то замечаешь всех прелестей жизни в глубинке или даже замкадье. в этих двух городах все совсем иначе ибо и бюджеты иные и вваливают денег больше и все прочее.

pikkupupu
06-02-2020, 19:13
так там цена то чисто формальная. как и за посещение к врачу. чтоб не наведывался по пустякам каждый день )) посмотрите на ценник нахождения в палате на коммерческой основе - закачаетесь.
я не сомневаюсь что в финляндии на общероссийском фоне все гораздо замечательнее. да не может быть иначе простите, подушевой ввп отличается в 4 раза. 45 тысяч долларов против 11.5. тут даже спорить глупо.

я лишь отметил, что живя в спб ты не сильно то замечаешь всех прелестей жизни в глубинке или даже замкадье. в этих двух городах все совсем иначе ибо и бюджеты иные и вваливают денег больше и все прочее.

Даже в Питере не всё так сладко. Может с роддомами отдельная история, сейчас вроде как упор плотный на рождаемость, но в других областях проблем хватает. Сама раньше этого не осознавала пока не сталкивалась. Думала с терапевтами беда конечно, но если что серьезное то там другая история. Но пару лет назад познакомилась с системой, хоть и через друзей, но всё равно приятного мало. Скорая конечно сработала быстро и все операции провели по плану, но почти всё кроме аппаратуры и самих врачей пришлось покупать родственникам и друзьям. Катетеры, бинты, шприцы, миллион разных препаратов, всё надо было приносить, иначе у медсестер ничего не было и они ничего не делали. При этом прийти туда тоже было квестом, на входе вахтерши внаглую отказывались пускать людей из-за "карантина","неприемных часов" хоть они и были приемные. Но за 100р с человека все карантины пропадали как и не было.
Реабилитация тоже недешевое мероприятие. Вроде как всё предусмотрено по омс, но массажей врач может выписать например только 4 сеанса, а курс лечения включает 10-15 чтоб был хоть какой-то результат. И проходить такой курс надо несколько раз в году, а по омс предусмотрено только раз. Такая вот бесплатная медицина, вроде в омс и упоминаются все необходимые процедуры, но по факту это как какие-то демо версии, а за полную версию надо платить полную цену.

lor2
06-02-2020, 19:45
Даже в Питере не всё так сладко. Может с роддомами отдельная история, сейчас вроде как упор плотный на рождаемость, но в других областях проблем хватает. Сама раньше этого не осознавала пока не сталкивалась. Думала с терапевтами беда конечно, но если что серьезное то там другая история. Но пару лет назад познакомилась с системой, хоть и через друзей, но всё равно приятного мало. Скорая конечно сработала быстро и все операции провели по плану, но почти всё кроме аппаратуры и самих врачей пришлось покупать родственникам и друзьям. Катетеры, бинты, шприцы, миллион разных препаратов, всё надо было приносить, иначе у медсестер ничего не было и они ничего не делали. При этом прийти туда тоже было квестом, на входе вахтерши внаглую отказывались пускать людей из-за "карантина","неприемных часов" хоть они и были приемные. Но за 100р с человека все карантины пропадали как и не было.
Реабилитация тоже недешевое мероприятие. Вроде как всё предусмотрено по омс, но массажей врач может выписать например только 4 сеанса, а курс лечения включает 10-15 чтоб был хоть какой-то результат. И проходить такой курс надо несколько раз в году, а по омс предусмотрено только раз. Такая вот бесплатная медицина, вроде в омс и упоминаются все необходимые процедуры, но по факту это как какие-то демо версии, а за полную версию надо платить полную цену.
да. все так. детская еще туда сюда. а взрослая особо некотрые направления - может быть хорошо, а может быть так что будут прямо намекать денег дай и в карман показывать в свой. ну и все свое покупай с собой. это тоже имеет место.

Elektra
06-02-2020, 20:51

Может не пару лет назад, а два десятка? У меня самой, родители пенсионеры и другие родственники очень преклонного возраста, постоянно к врачам обращаются и буквально осенью, операцию делали, ни о каких деньгах и взятках речи не шло, лекарств не покупали, всё что нужно, было в больнице.

Fotina
06-02-2020, 21:25

Например, как говорил один знакомый, чтобы обновить только 1 (один!) рецепт, ему нужно кликнуть в разных окошках в разных местах 15 (пятнадцать!!!) раз, а бывают дни, с его слов, когда требуется за раз обновить полсотни (пятьдесят!!!) рецептов... :инсане: Представляю, как у него мозги набекрень сносит в конце дня. :друг:

Особенно, говорил знакомый, досадно, когда придешь домой, а ребенок играет на совершенном чуде, программном шедевре, ничего у него не тормозит, 3Д во всей красе блистает формами и красками, и за этим стоят куда большие обьемы информации, чем эти сраные архивы в ТК.

Я работаю здес в медицине c 2010 года, 4 программы из 8, с такими ”чудесами” не сталкивалас. Вами перечисленные проблемыотносятся болше к работе интернета. С рецептами что -то подобное било в еффика, но ее уже сто раз обновили.

Lentochka
07-02-2020, 01:37
Может не пару лет назад, а два десятка? У меня самой, родители пенсионеры и другие родственники очень преклонного возраста, постоянно к врачам обращаются и буквально осенью, операцию делали, ни о каких деньгах и взятках речи не шло, лекарств не покупали, всё что нужно, было в больнице.
Вы правы. Так и сеть.

pikkupupu
07-02-2020, 02:10
Вы правы. Так и сеть.
У вас кто-то из близких оказывался лежачим больным там, или вы, как это часто бывает, в газете прочитали, что всё прекрасно и все всем обеспечены от и до?

Lentochka
07-02-2020, 05:49
У вас кто-то из близких оказывался лежачим больным там, или вы, как это часто бывает, в газете прочитали, что всё прекрасно и все всем обеспечены от и до?
Про "часто бывает" у Вас и доказательства есть или Вы, как часто бывает, просто глупость сказали?

HelVa
07-02-2020, 09:23
Наверное Петербург действительно во многим отличается от Москвы, но вот в Москве например задержали группу врачей из онкодиспансера, которые воровали оттуда лекарства и продавали, вон про 100 миллионов говорят.. Что-то мне подсказывает, в Финляндии, мягко говоря, гораздо меньше вероятность подобных ситуаций, что в Хельсинки, что в Оулу..

svf
07-02-2020, 10:15

Ну вот пример - у меня отец дважды лежал в в Питере в 26й - один раз в нейрохирургии, второй с инсультом. Все, что по ОМС либо расписано на месяцы вперед, либо "только что закончилось". Спец питание ввозили сами из-за границы. МРТ по неотложным показаниям "завтра-послезавтра, т.к. очередь". А это не те случаи, когда можно ждать. Замечу, что речь не про банальные взятки, все тоньше - коммерческие аспекты через аффилированные "с-кем-надо" компании. Все честно, через кассу.

Да, ессно, через платно - МРТ в течении 20 минут. 2016 год.

Могу также рассказать про попадание в центр Алмазова. Сработало только при условии наличия серьезного админ. ресурса. Без этого - без шансов.

Справедливости ради надо отметить, что в случае онкологии у другого родственника основные мероприятия без "доплат" (ну разве что за исключением части анализов), но там другая проблема - чехарда врачей. Через раз новый врач, т.к. предыдущий уволился. Для Питерцев - Березовая/Ветеранов.

lor2
07-02-2020, 10:33
Наверное Петербург действительно во многим отличается от Москвы, но вот в Москве например задержали группу врачей из онкодиспансера, которые воровали оттуда лекарства и продавали, вон про 100 миллионов говорят.. Что-то мне подсказывает, в Финляндии, мягко говоря, гораздо меньше вероятность подобных ситуаций, что в Хельсинки, что в Оулу..
онкология это вообще отдельная тема. не как ряд заболеваний а как сфера деятельности врачей. там все заточено на бабло и на способы его изъятия. как бы это цинично не звучало, но попав в ту ситуацию, люди готовы расстаться со всем, а другие этим пользуются, причем активно. да. есть такая тема в рф. и туда лучше не попадать.

но что касается детской медицины я на полном серьезе - все на высшем уровне и все бесплатно.

HelVa
07-02-2020, 11:26
онкология это вообще отдельная тема. не как ряд заболеваний а как сфера деятельности врачей. там все заточено на бабло и на способы его изъятия. как бы это цинично не звучало, но попав в ту ситуацию, люди готовы расстаться со всем, а другие этим пользуются, причем активно. да. есть такая тема в рф. и туда лучше не попадать.

но что касается детской медицины я на полном серьезе - все на высшем уровне и все бесплатно.
Ну прям гора с плеч...

А вот почему тогда в телевизоре всё время собирают пожертвования на операцию ребёнку за границей?

В близнецовских беременностях определённого типа иногда возникают ситуация, для корректировки которой нужно делать внутриутробную операцию лазером, иначе один или оба близнеца погибнут. Метод относительно новый, и ещё лет 12 назад Финляндия такие случаи отправляла в одну конкретную клинику в Германии, потому что там был наиболее высокий процент успеха в Европа (или даже в мире, не помню). Для пациентов это было полностью бесплатно, то есть за счёт финского государства. . Если не ошибаюсь, оплачивалась даже поездка сопроводительного лица. С тех пор в Финляндии тоже довели этот метод до высокого процента успеха и уже никого за границу не отправляют, а делают эти операции в Хельсинки.. В общем, я никогда в Финляндии не слышала ни о каких благотворительных сборах на медицинские цели.

Olka
07-02-2020, 11:42
А вот почему тогда в телевизоре всё время собирают пожертвования на операцию ребёнку за границей?

Меня тоже это интересует, особенно на фоне высказываний как в детской медицине в России всё прекрасно и бесплатно.

svf
07-02-2020, 11:51

Историй (даже не знакомых, а от первого лица) про ДГБ-1 в Питере рассказать? И про роды тоже можно много интересного рассказать.
Супруга рожала младшую в 2010м в бывшей 2й-ке на Фурштадской.
Там "ОМС-ников" в принципе нет - это частная клиника. Так даже там далеко не все гладко было. Как бы это все прошло, если бы это было в обычном р/д, которые далеко не всегда даже в Питере имеют готовые к немедленному использованию операционные, думать не хочется. А с тех пор началось пресловутое реформирование здравоохранения в РФ, так что в лучшую сторону не поменялось ничего

pikkupupu
07-02-2020, 12:07
Про "часто бывает" у Вас и доказательства есть или Вы, как часто бывает, просто глупость сказали?
Ну помнится вы мне очень давно уже заливали что все дети садиками обеспечены на 100%, приходи и бери, ссылки на новости кидали. А месяц назад я приезжала и оказалось что воз и ныне там. Правда об этом не в газетах писали а живые родители говорили, так что может у вас это не считается.. как и ситуация с тяжелыми пациентами. Мы наверное по глупости своей туда всё это носили, деньги на операции и реабилитацию собирали. Ребята квартиру разменяли чтоб с этим расплатиться. Дураки, что сказать.

И было это даже меньше 2х лет назад. Это я просто округлила в большую сторону. Так что рассказывайте дальше про всё изменилось. Может вы про поточные операции типа апендицита где ничего кроме зеленки и не нужно.. Но когда всё это спешное и цена промедления будет ли человек ходить или на всю жизнь останется лежачим, вы не будете ждать пока препараты подвезут и ходить по 4 сеанса массажа в году, а оплатите весь курс который врач скажет.

svf
07-02-2020, 12:15
Ну помнится вы мне очень давно уже заливали что все дети садиками обеспечены на 100%, приходи и бери, ссылки на новости кидали. А месяц назад я приезжала и оказалось что воз и ныне там. Правда об этом не в газетах писали а живые родители говорили, так что может у вас это не считается.. как и ситуация с тяжелыми пациентами. Мы наверное по глупости своей туда всё это носили, деньги на операции и реабилитацию собирали. Ребята квартиру разменяли чтоб с этим расплатиться. Дураки, что сказать.

Вот только осенью старшая дочь участвовала в сборе для бывшей одногрупницы - 26 лет девочке. Лекарства по ОМС - только дженерики из китайского сырья, с полным отсутствием эффекта, зато "по конкурсной закупке" (как готовятся и проводятся тендеры в госсекторе знаю лично). Все остальное - только за свои деньги. Расходники на операции и протезирование (если понадобится) - аналогично.

Зато "мадам Арбидол" протолкнула семейное предприятие по производству оного на невиданную высоту.

pikkupupu
07-02-2020, 12:29
Вот только осенью старшая дочь участвовала в сборе для бывшей одногрупницы - 26 лет девочке. Лекарства по ОМС - только дженерики из китайского сырья, с полным отсутствием эффекта, зато "по конкурсной закупке" (как готовятся и проводятся тендеры в госсекторе знаю лично). Все остальное - только за свои деньги. Расходники на операции и протезирование (если понадобится) - аналогично.

Зато "мадам Арбидол" протолкнула семейное предприятие по производству оного на невиданную высоту.
Вот и там было похоже. И возраст тоже 30 еще не было. И это жутко. Ситуация когда надо всё делать быстро, чтобы у человека был шанс вернуться к нормальной жизни, и всё упирается в либо невозможность выбить что-то либо какой-то пофигизм персонала. Всякие вахтеры и охранники вообще поражали своим цинизмом, нашли блин место упиваться своим всевластием.

lor2
07-02-2020, 13:28
ну пипец. сегодня звонил руководитель и говорит нам нравится как ты работаешь и мы поднимаем тебе зарплату. при том что я никого не просил и ничего не говорил. теперь у меня тупо здесь больше чем финны предложили в абсолютных числах. и че мне делать.

HelVa
07-02-2020, 13:40
Как что, радоваться конечно. Написать финнам вежливое «спасибо, но у меня изменились обстоятельства, я не приеду». И радоваться дальше.

lor2
07-02-2020, 13:43
Как что, радоваться конечно. Написать финнам вежливое «спасибо, но к меня изменились обстоятельства, я не приеду». И радоваться дальше.
а зачем я все это делал. а куда мне карты олелупы эти девать. зачем обнадеживал людей. блин че за хрень. я уже и жену уговорил.

*1*
07-02-2020, 13:46
а зачем я все это делал. а куда мне карты олелупы эти девать. зачем обнадеживал людей. блин че за хрень. я уже и жену уговорил.

Идешь в консульство и закрываеш олескелупу. И наслаждаешься зарплатой в Питере.

lor2
07-02-2020, 13:48
вы так думаете?

HelVa
07-02-2020, 13:53
Да потому что мутный пряник, сам не знает, чего хочет.

Сворачивай соплежуйку и будь мужиком: да - так да, а нет - так нет.

Ребзя, расходимся.

Elska
07-02-2020, 14:07
Как что, радоваться конечно. Написать финнам вежливое «спасибо, но к меня изменились обстоятельства, я не приеду». И радоваться дальше.Неее...можно же ещё финнам теперь написать, какую ЗП в Рф предложили.
Они снова повысят...и так до...морковкиного заговенья...

Elska
07-02-2020, 14:30
Вот же товарищ, безо всяких "нравится-не нравится" , решил переехать и переехал.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85272&page=1&pp=60
Читайте, коли надумаете переезжать.
Там народ уже всё разжевал и по полочкам разложил.

lor2
07-02-2020, 14:44
Да потому что мутный пряник, сам не знает, чего хочет.

Сворачивай соплежуйку и будь мужиком: да - так да, а нет - так нет.

Ребзя, расходимся.
есть вариант зааплаиться на оба места и работать на двух работах. ))) и будет две финских зарплаты в месяц.

pikkupupu
07-02-2020, 15:06
ну пипец. сегодня звонил руководитель и говорит нам нравится как ты работаешь и мы поднимаем тебе зарплату. при том что я никого не просил и ничего не говорил. теперь у меня тупо здесь больше чем финны предложили в абсолютных числах. и че мне делать.
Вроде все варианты тут ясны как божий день и вам нужно просто принять решение. Не форумчане же за вас его принимать будут ей богу.

pikkupupu
07-02-2020, 15:10
Идешь в консульство и закрываеш олескелупу. И наслаждаешься зарплатой в Питере.
Зачем закрывать? Катаешься как по визе год, потом не продлеваешь и всё

~aurinko~
07-02-2020, 15:22
Вроде все варианты тут ясны как божий день и вам нужно просто принять решение. Не форумчане же за вас его принимать будут ей богу.
Он может открыть новую тему с голосованием. Не думаю, что форумчанам так трудно проголосовать:)

lor2
07-02-2020, 15:27
да, я зря это написал, понятно что решение все равно за мной. но в последнее время мне приходится принимать уж очень много и очень часто решения когда надо разрываться. в прошлый раз я долго разрывался и в итоге разорваться так и не смог, на полтора года остался на двух работах разом (ну всем понятно, что айтишники могут себе это позволить. тяжело морально, но можно. окупается пейслипом икс2 в месяц). и вот снова та же тема. не разорвешься сейчас - разрываться будешь постоянно. мне было бы гораздо проще будь на работе начальник-урод, малая зарплата работа дерьмо, в офис ездить далеко, плохой комп и всякое такое. но это не так )

Elska
07-02-2020, 15:35
... не разорвешься сейчас - разрываться будешь постоянно.http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d79.gif

Yasmin
07-02-2020, 15:42
да, я зря это написал, понятно что решение все равно за мной. но в последнее время мне приходится принимать уж очень много и очень часто решения когда надо разрываться. в прошлый раз я долго разрывался и в итоге разорваться так и не смог, на полтора года остался на двух работах разом (ну всем понятно, что айтишники могут себе это позволить. тяжело морально, но можно. окупается пейслипом икс2 в месяц). и вот снова та же тема. не разорвешься сейчас - разрываться будешь постоянно. мне было бы гораздо проще будь на работе начальник-урод, малая зарплата работа дерьмо, в офис ездить далеко, плохой комп и всякое такое. но это не так )
Потому что вы эти решения и не принимаете, поэтому и разрываетесь.
кто б за вас решил, уговорил, отговорил....
Так как свои решения сам и ответсвтенность несешь. А когда другие советники, то потом все виноватые, советовали я и повелся, хнык-хнык.

*1*
07-02-2020, 15:51
Зачем закрывать? Катаешься как по визе год, потом не продлеваешь и всё

А Финляндия потом не будет огорчена использованием визы не по назначению? Хотя врядли конечно

Lentochka
07-02-2020, 15:56
Перечитать притчу о Буридановом осле. :)

HelVa
07-02-2020, 15:57
Потому что вы эти решения и не принимаете, поэтому и разрываетесь.
кто б за вас решил, уговорил, отговорил....
Так как свои решения сам и ответсвтенность несешь. А когда другие советники, то потом все виноватые, советовали я и повелся, хнык-хнык.
«Повелся» впопыхах прочитала как «повесился»...

HelVa
07-02-2020, 15:59
А Финляндия потом не будет огорчена использованием визы не по назначению? Хотя врядли конечно
Я в Америку ездила по гринкарте, пока она не истекла. Никто не ругался. Ну то есть ругался, но не за это.

lor2
07-02-2020, 16:12
Я в Америку ездила по гринкарте, пока она не истекла. Никто не ругался. Ну то есть ругался, но не за это.
так там проще. вроде раз в полгода посещаешь и никто не лишает. находиться полгода в году не надо. жаль конечно что вы ее потеряли хотя если есть финский паспорт то и пофиг

pikkupupu
07-02-2020, 16:15
Так никакого использования же нет по сути. В карточке работодатель не указан, да и отрасль скорее всего тоже. Новое место работы можно искать в течение всего срока действия без вопросов и начать работать по этому внж. Если спросят просто ответить, что с этим работодателем не срослось, нового не нашлось вот и всё.
Это кстати тс может быть бонусом, если всё таки снова передумает через месяцев так 6, то можно прям по этому внж въехать и работать начать.

lor2
07-02-2020, 16:37
Так никакого использования же нет по сути. В карточке работодатель не указан, да и отрасль скорее всего тоже. Новое место работы можно искать в течение всего срока действия без вопросов и начать работать по этому внж. Если спросят просто ответить, что с этим работодателем не срослось, нового не нашлось вот и всё.
Это кстати тс может быть бонусом, если всё таки снова передумает через месяцев так 6, то можно прям по этому внж въехать и работать начать.
у меня только параграф написан типа 73 или 77 и все. у жены другой. у ребенка даже параграфа нет.
я так понимаю мой стейтмент - это ворк, у нее фемили тайз.

RedLine
07-02-2020, 18:02
Я стесняюсь спросить, автор, что Вы собираетесь делать с этими бахатствами заработанных на 2ух шикраных работах. При том что у вас вроде как уже несколько квартир. ( работа на 2ух работах- если нет нужды и голода? cерьезно, такое еще кому-то приходит в голову?)
Обычно когда у людей настолько все в шоколаде и столько предложений, они не загоняют себя в угол выбором между Фи и Россией а едут туда где можно жить и работать в удовольствие. Может какие-то интерессные проекты.

А Вы никак к блокаде готовитесь.

lor2
18-03-2020, 09:34
ну в общем, жаль что я раньше на нумбео не зашел. туризм и переезд вещи разные. в фи дороже чем в рф ВСЁ. т.е. совсем всё. коммуналка выглядит вроде как дешевле. остальное нет. я не понимаю как фины живут на свои зарплаты ибо моей скажем так, не среднефинской зп на это все при том же уровне как в рф нифига не хватит. ходить по магазинам и выбирать самое дешевое.

я все же склоняюсь к тому, что европейский уровень жизни это вещь слегка приукрашенная. мягко говоря.
ну или зарабатывать десятку чистыми на семью из 3-4х человек. тогда норм. и жить можно.

lor2
18-03-2020, 09:35
я еще конечно ступил и снял квартиру по картинкам не прокатившись по району вживую. а теперь вроде как и завез все и место не нравится. и сделал бы иначе.

Винни
18-03-2020, 11:17
я еще конечно ступил и снял квартиру по картинкам не прокатившись по району вживую. а теперь вроде как и завез все и место не нравится. и сделал бы иначе.

Ничего страшного, Вы же квартиру не купили. Через год, если не решите уезжать, поменяете на лучшее. Вообще, в Еспоо нормальные места только в полосе 200-300 метров вдоль моря (южнее Лянсивяуля) с низкоэтажной застройкой.

Если Вы моложе 40, то не стоит задерживаться в ФИ. Здесь махровый социализм и уравниловка. Хорошо детям, старикам и тунеядцам. Средний класс практически истреблен и курс на дальнейшее его истребление. Детей только в английский садик и школу, позже (если не уедите) в университет в Англию или Штаты.

Olka
18-03-2020, 12:11
Ничего страшного, Вы же квартиру не купили. Через год, если не решите уезжать, поменяете на лучшее. Вообще, в Еспоо нормальные места только в полосе 200-300 метров вдоль моря (южнее Лянсивяуля) с низкоэтажной застройкой.

Если Вы моложе 40, то не стоит задерживаться в ФИ. Здесь махровый социализм и уравниловка. Хорошо детям, старикам и тунеядцам. Средний класс практически истреблен и курс на дальнейшее его истребление. Детей только в английский садик и школу, позже (если не уедите) в университет в Англию или Штаты.

А вы старик или тунеядец, если не секрет? Или может истреблённый средний класс?

Marmir
18-03-2020, 12:41
ну в общем, жаль что я раньше на нумбео не зашел. туризм и переезд вещи разные. в фи дороже чем в рф ВСЁ. т.е. совсем всё. коммуналка выглядит вроде как дешевле. .
Эээ, коммуналка - это то, что реально гораздо дороже. Здесь у меня 400 за 2 комнаты, в СПб я плачу 100 за трешку.
По поводу остального - вы пока турист, поэтому как и везде любому туристу платить приходится больше.

pikkupupu
18-03-2020, 12:53
ну в общем, жаль что я раньше на нумбео не зашел. туризм и переезд вещи разные. в фи дороже чем в рф ВСЁ. т.е. совсем всё. коммуналка выглядит вроде как дешевле. остальное нет. я не понимаю как фины живут на свои зарплаты ибо моей скажем так, не среднефинской зп на это все при том же уровне как в рф нифига не хватит. ходить по магазинам и выбирать самое дешевое.

я все же склоняюсь к тому, что европейский уровень жизни это вещь слегка приукрашенная. мягко говоря.
ну или зарабатывать десятку чистыми на семью из 3-4х человек. тогда норм. и жить можно.

Ну так вам 10 раз сказали, что 1 зп на семью, даже если эта зп выше среднего, это очень скромно. В средней финской семье таких (Ну или на пару- тройку сотен меньше) две. И соответственно ничего самого дешевого им выбирать и не приходится.

stn
18-03-2020, 13:04
Тоже программист. В Москве и в здесь после налогов зп примерно одинаковые. В Москве у меня хорошая ЗП. Здесь из минусов не смог повысить свою ЗП, хотя уровень выше многих опытных коллег, учу финский и никак не выучу, с женой идёт бракоразводный процесс хотя пока не определился минус ли это:). Из плюсов хороший садик, спокойный график работы, безопасно бегать рано утром и поздно вечером, нравится что рабочий день заканчивается в 4. Есть возможность учиться. В Москве домой возвращался в 22 конечно ни о какой учебе речи не было.

wHiTe_raBBit
18-03-2020, 13:38
Ну не знаю. Сел на велик и поехал - полезно и выгодно. Продукты в Призма, очень даже комфортно жить. Финны спокойно относятся к дорогим вещам, машинам, одежде, брюллиантам, зато больше внимания уделяют детям, здоровью, природе.
И любят путешествовать.
Совет - не сравнивайте с ценами в России, вы же в Финляндии, вот и живите по ценам Финляндии, тогда цены и услуги все вокруг будут в гармонии с доходами

*1*
18-03-2020, 14:17
Эээ, коммуналка - это то, что реально гораздо дороже. Здесь у меня 400 за 2 комнаты, в СПб я плачу 100 за трешку.
По поводу остального - вы пока турист, поэтому как и везде любому туристу платить приходится больше.

А что это у тебя коммуналка за двушку такая конская? Дом 200 летний чтоли? У меня комуналка за 4шку 79 года 350

lor2
18-03-2020, 14:40
Ну так вам 10 раз сказали, что 1 зп на семью, даже если эта зп выше среднего, это очень скромно. В средней финской семье таких (Ну или на пару- тройку сотен меньше) две. И соответственно ничего самого дешевого им выбирать и не приходится.
да это я уже понял что лучше 2 по 5 чем 1 по 10. да и реальнее. в связи с падением рубля сейчас тут выглядит чутка получше чем полтора месяца назад)) но все равно после вычета аренды не особо густо выходит. на одного просто отлично. на двоих норм. на два+1 уже выбираешь что берешь.

проблема в том что у моей супруги стойкая антипатия ко всему финскому. может это изменится, но скорее всего нет. невозможно выучить язык если он тебе не по душе. ну значит домой поедем.

у нас тут еще прям проблема проблем надо в россию попасть в начале апреля так как ей надо открывать больничный в связи с прегнанси. но это прям теперь как то очень челленджибл выглядит и могут тупо не пустить или туда или обратно или отсюда или оттуда. вообще бред какой то. а время есть срок к сроку.

lor2
18-03-2020, 14:42
А что это у тебя коммуналка за двушку такая конская? Дом 200 летний чтоли? У меня комуналка за 4шку 79 года 350
у вас наверное купленные квартиры то. я про коммуналку квартиры в аренде. там же только вода да свет и страховка ну аренда паркоместа. это сильно меньше чем где нибудь в питере. в питере я за треху плачу зимой где то в районе десятки. за двуху чуть поменьше. зимой да. летом минус 2 тыщи рублей.

lor2
18-03-2020, 14:44
Тоже программист. В Москве и в здесь после налогов зп примерно одинаковые. В Москве у меня хорошая ЗП. Здесь из минусов не смог повысить свою ЗП, хотя уровень выше многих опытных коллег, учу финский и никак не выучу, с женой идёт бракоразводный процесс хотя пока не определился минус ли это:). Из плюсов хороший садик, спокойный график работы, безопасно бегать рано утром и поздно вечером, нравится что рабочий день заканчивается в 4. Есть возможность учиться. В Москве домой возвращался в 22 конечно ни о какой учебе речи не было.
у меня в спб довольно комфортные условия были и есть в общем то. свободный график свободное посещение. набор задачек обычно всегда такой что умещался умещается часа в 4 рабоего времени. главное условие в определенное время появляться на созвоне и все. ну и повышалки всегда были стабильно с премиями. в фи я так понял способ повысить зарплату только один - сменить работодателя.

stn
18-03-2020, 15:24
Да насчёт ЗП как я понимаю только смена работы. Я организовал учебный процесс среди разработчиков, сейчас в трёх проектах в качестве сеньора, но ЗП прежняя. В Москве свободный график это проблема. На словах да, на деле оказалось нет. Я вел нескон проектов и мой рабочий день был 10-12 часов. Здесь все тоже самое но рабочий день 7,5 часов

Marmir
18-03-2020, 15:32
у вас наверное купленные квартиры то. я про коммуналку квартиры в аренде. там же только вода да свет и страховка ну аренда паркоместа. это сильно меньше чем где нибудь в питере. в питере я за треху плачу зимой где то в районе десятки. за двуху чуть поменьше. зимой да. летом минус 2 тыщи рублей.
Так это не коммуналка, это вода, свет и парковочное место. Коммуналку платит хозяин из вашей арендной платы.

lor2
18-03-2020, 15:34
Да насчёт ЗП как я понимаю только смена работы. Я организовал учебный процесс среди разработчиков, сейчас в трёх проектах в качестве сеньора, но ЗП прежняя. В Москве свободный график это проблема. На словах да, на деле оказалось нет. Я вел нескон проектов и мой рабочий день был 10-12 часов. Здесь все тоже самое но рабочий день 7,5 часов
ну тут видимо, от конторы зависит и от проекта. равно что для рф что для фи. хотя тут вот как то люди очень сокрушаются что ах как сложно работать по удаленке. да камон. я всегда по сути работал на удаленке даже сидя в офисе куча коллег были где то там далеко хз где. и сути приходить в офис особо не было. разве что дома дети орут и жена требует кровать двигать. а так на работе уединение хоть какое то. по 10-12 часов я тоже работал. на двух проектах. и получал зп икс два. ни первый ни второй естественно о существовании друг друга не знали. столько мне точно нигде ни в одной европке не заплатят. с этим я уже смирился. по посещению офиса мне все же больше всего нравится свободный режим. когда захотел - тогда и пришел. я вот поспать люблю подольше. а финны по ходу нет.

stn
18-03-2020, 15:39
У нас рабочий день с 8:00. Причем в 8:00 уже может быть митинг. Финны если честно работяги. Чаи не пьют, не курят каждые 30 минут, не болтают много. Единственное что напрягает долго обсуждают любую фигню. То есть надо править баг, есть баг и есть решение, они совещаться неделю будут. Поэтому я в нескольких проектах. Ценят быстрое принятие решений, но несу ответственность за них только я.

lor2
18-03-2020, 16:40
прости, а зачем работать на трех проектах если платят как за один? :)

*1*
18-03-2020, 16:44
Единственное что напрягает долго обсуждают любую фигню.

Да это они любят. Долго и нудно молчать, потом сказать пару слов, еще 5 минут помолчать. В 90% случаях это потеря времени хотя в 10% иногда молчание позволяет более глубоко обсудить проблему.

Я на своих митингах это пресекаю и и обычно быстро бежим по агенде и заканчиваем.

*1*
18-03-2020, 16:45
прости, а зачем работать на трех проектах если платят как за один? :)

Ну так наверное это в одной фирме 3 проекта. И наверное на каждюй проэкт не полная занятость если успеваеш за 7.5 часов.

stn
18-03-2020, 17:10
Долгий процесс тестирования и принятия задач. Поэтому можно принимать участие в нескольких проектах в одной фирме.

Драйва как в Москве иногда не хватает, но когда у коллег возникает проблема из разряда нужно завтра не знаю как править я с удовольствием берусь:)

lor2
18-03-2020, 18:25
Ну так наверное это в одной фирме 3 проекта. И наверное на каждюй проэкт не полная занятость если успеваеш за 7.5 часов.
прыгать между проектами это только за деньги. ну хотя кому как. яб например, на одной работе справлялся бы только с одним проектом. знаю каково это свитчеваться в околореальном времени. даже поденно. стресса много профита мало (если за одну и ту же зарплату). хотя снова - кому как. кодировщик обычно 7.5 часов не работает. это физически тяжело и дорого.

*1*
18-03-2020, 18:31
прыгать между проектами это только за деньги. ну хотя кому как. яб например, на одной работе справлялся бы только с одним проектом. знаю каково это свитчеваться в околореальном времени. даже поденно. стресса много профита мало (если за одну и ту же зарплату). хотя снова - кому как. кодировщик обычно 7.5 часов не работает. это физически тяжело и дорого.

Когда компания маленькая а продуктов много то приходится. Я сам разрабатываю 2 проекта (архитектор программист фулл стэк) и одновременно еще и все сервера держу в порядке что тоже большая работа. И да, если бы я делал только один проэкт было бы гораздо легче. Но зачастую это невозможно.

Но меня все устраивает, работа из дома, хорошая профессиональная команда, чуткий менеджемент, хорошая оплата. Все хорошо

lor2
01-04-2020, 10:24
вообще отлично да. так и не смог оплатить два счета. за парковку и страховку. в р-киоски сказали давай айди-карт, дал лупу сказали мало. в итоге не оплатил. банковского счета нет. айди нет все закрыто. и как мне оплатить?
с тинькова 5 евро с комиссией 15 евро? бред ) помогите советом плиз а.

kobidzeoleg
01-04-2020, 10:52
вообще отлично да. так и не смог оплатить два счета. за парковку и страховку. в р-киоски сказали давай айди-карт, дал лупу сказали мало. в итоге не оплатил. банковского счета нет. айди нет все закрыто. и как мне оплатить?
Попросите оплатить работодателя, закажите айди карту в полиси (2 недели). Не уверен, что даже после открытия счета вам сразу дадут банковские коды. Страховку можно попробовать оплатить наличкой в страховой, если офис не закрыт.

svf
01-04-2020, 11:41
Не уверен, что даже после открытия счета вам сразу дадут банковские коды.

Насчет кодов можно попробовать поскандалить. Я так в Nordea их практически сразу получил. Но пришлось правда клерка отправить за его начальником, а тому предложить мне найти способ как оплатить со счета в их банке по интернету визовый платеж в UK, т.к. ни нал ни карта там не котировались. Первичные коды принесли через 3 минуты раздумий.

Marmir
01-04-2020, 12:37
По-моему, можно просто кого-что попросить оплатить. Знакомого или коллегу.

lor2
01-04-2020, 13:24
да. можно только я третью неделю сижу у себя в деревне и еще ни разу в офисе на работе не был. коллег вижу только в виде аватарок в мессенджере. вообще бред конечно же. в полицию тоже как вы понимаете ходить бесплезно там с вероятностью 99% развернут.

lor2
01-04-2020, 13:26
ну и в идеале хотелось бы все же самому найти как платить. как бы скоро прилетят счета за электричество за страховку за воду и всякое такое.. как платить? можно каждый платеж +15 евро с тинькова или сбера. но 45-60 евро за 3-4 платежа это как то жирно для них будет. я не пойму неужели нельзя банковской картой онлайн или еще как то заплатить? нашел киви - а они только на физиков переводят платежи.

*1*
01-04-2020, 13:34
Чего то как то сложно ты переезжаешь. Я помню переехал и мне работодатель в первые пару дней помог все доки и даже счет в банке оформить. Выделил девочку которая со мной по всем инстанциям бегала. Вернее я с ней, она знала куда бегать и что делать.

Marmir
01-04-2020, 13:37
ну и в идеале хотелось бы все же самому найти как платить. ...
это понятно, но пока банка нет, то сделать это невозможно.
получите коды, всё само будет плaтиться.

lor2
01-04-2020, 13:38
Чего то как то сложно ты переезжаешь. Я помню переехал и мне работодатель в первые пару дней помог все доки и даже счет в банке оформить. Выделил девочку которая со мной по всем инстанциям бегала. Вернее я с ней, она знала куда бегать и что делать.
мне работодатель тоже по максимуму помог но что он может сделать с тем что банки закрыты? я с-панки подался 2 недели назад. сказали пришлют по почте (или не пришлют) вот сижу. пальчиком ладошку высверливаю.

Marmir
01-04-2020, 13:39
я автору рекомендовала обратиться за помощью к работодателю по бумажным/юрократическим вопросам. но он, вероятно, стесняется или ещё что-то такое.

Yasmin
01-04-2020, 13:43
ты переезжал когда еше динозавры жили))
все немного изменилось, особенно с банками, за последнии лет 10

lor2
01-04-2020, 13:44
я автору рекомендовала обратиться за помощью к работодателю по бумажным/юрократическим вопросам. но он, вероятно, стесняется или ещё что-то такое.
выше уже ответил. у меня в целом, все готово. они даж мне принтер предложили купить чтоб ксерокс не искать. я любезно отказался. :shuffle: но тут вмешался форс-мажор когда все закрыто.

Marmir
01-04-2020, 13:46
выше уже ответил. у меня в целом, все готово. они даж мне принтер предложили купить чтоб ксерокс не искать. я любезно отказался. :shuffle: но тут вмешался форс-мажор когда все закрыто.

а почему вы переживаете? ну не оплатите сегодня парковку, оплатите через 3 недели. какая разница?

Димыч
01-04-2020, 13:48
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?

у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.

да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.

и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.

и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?

А я уже начинаю жалеть о том, что несколько лет назад отказался от возможности уехать работать в Финляндию. Уж очень сильно ухудшилась ситуация в России за последние несколько лет. И возникает понимание, что дальше она будет ухудшаться ещё быстрее

lor2
01-04-2020, 14:44
а почему вы переживаете? ну не оплатите сегодня парковку, оплатите через 3 недели. какая разница?
Штраф 40 евро выпишут ога. Который я кстати тоже оплатить не смогу

Marmir
01-04-2020, 14:50
Штраф 40 евро выпишут ога. Который я кстати тоже оплатить не смогу
ну выпишут и выпишут. когда сможете - оплатите.
если вас так беспокоят эти 40 евро - позвоните и попросите отсрочить дату платежа.

lor2
01-04-2020, 15:48
А я уже начинаю жалеть о том, что несколько лет назад отказался от возможности уехать работать в Финляндию. Уж очень сильно ухудшилась ситуация в России за последние несколько лет. И возникает понимание, что дальше она будет ухудшаться ещё быстрее
смотря чем занимаешься и смотря где живешь. в россии рисков больше но и возможностей заработать больше. (так впрочем всегда) в фи рисков меньше, но и возможностей прыгнуть выше головы тоже пока не просматривается. плюс еще и язык и образ жизни несколько другие, мягко говоря. :lady: в россии когда все хорошо - тоже хорошо. но проблема в том что она эээээ слегка непредсказуемая.
что мне здесь пока понравилось. мне 36 лет и я самый молодой в конторе. тут какие то престарелые все работники. в рф таких даже рассматривать бы не стали. а здесь прям вторая молодость :lol:

lor2
01-04-2020, 15:51
...смотрю одного блогера финского. русского в смысле. он показал сюжет про другого русского финна. который совсем уже финном стал. занимается риэлторством, такой модный весь и успешный. говорит что человек с зарплатой 60-100к может себе позволить купить квартиру ценой в 500к, я вот смотрю на свои расходы и меня мучает вопрос КАК он с такой зарплатой может себе позволить купить квартиру за 500к?? или речь о зарплате на руки ))

*1*
01-04-2020, 15:56
мне 36 лет
Даааа , на пенсии в Финл лучше чем в России :lol:

svf
01-04-2020, 17:36
...смотрю одного блогера финского. русского в смысле. он показал сюжет про другого русского финна. который совсем уже финном стал. занимается риэлторством, такой модный весь и успешный. говорит что человек с зарплатой 60-100к может себе позволить купить квартиру ценой в 500к, я вот смотрю на свои расходы и меня мучает вопрос КАК он с такой зарплатой может себе позволить купить квартиру за 500к?? или речь о зарплате на руки ))

Осознание этого через год-два жизни тут придет. Мы тоже первое время после переезда ценники в рубли в уме пересчитывали. Потом прошло. Сейчас, когда в Питер приезжаем, то там уже пересчитываем в евро.

Здесь совсем другая структура затрат в повседневной жизни - не конкретные суммы, а именно структрура в процентах. Через некоторое время привыкаешь.

Есть определенные области жизни, услуги (в первую очередь) в которых в РФ и дешевле и, как минимум, не хуже а то и лучше чем тут. Их стараемся реализовывать "там".

anttisepp
01-04-2020, 18:50
Ну и что из того? А. Коивумяки успешный финский риэлтор, известность, молодой и неженатый, конечно же может.
Забудьте про серую и черную зарплату, если хотите что-то понять в Суоми.

Винни
01-04-2020, 20:24

Если на руки то можно наверное и за 800тыс. купить. Если брутто, то на руки 4-6 тыс. в месяц. 2000 - 2200е за квартиру вполне можно платить при этом. Еще учтите что 500т. сегодня и через 25 лет - это две большие разницы.

Микка К.
01-04-2020, 20:48
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

anttisepp
01-04-2020, 21:13
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))
- Вот! - если такой же вопрос задать и про дорогущее авто, то можно сказать, что натурализация прошла успешно. :D
( ihan samaa mieltä )

KALAMIES
01-04-2020, 21:25
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))
В том, что это - прикольно))))
В Турку в устье Аурайоки, в районе Маяккаранта, верхние пентхаузы по 150 м2 и по 600к стОят. И, судя по зелёным насаждениям и цветам, там реально живут люди.

Olka
01-04-2020, 22:09
В том, что это - прикольно))))
В Турку в устье Аурайоки, в районе Маяккаранта, верхние пентхаузы по 150 м2 и по 600к стОят. И, судя по зелёным насаждениям и цветам, там реально живут люди.

У нас в Куопио тоже есть жильё по таким ценам и выше, даже целые микрорайоны. Видимо есть у людей возможности :)

lor2
01-04-2020, 23:07
Ну и что из того? А. Коивумяки успешный финский риэлтор, известность, молодой и неженатый, конечно же может.
Забудьте про серую и черную зарплату, если хотите что-то понять в Суоми.
а причем тут серая или черная зарплата. я вообще в своей жизни никогда не получал ни серой ни тем более черной. всегда все белое белее некуда. ну да был период когда я работал на американцев и они мне на ип платили. но я кансалтанси и интерпренерство не считаю серой зп. других вариантов в общем то и не было.
да. кажется это про него. не пойму почему его русским считают судя по фамилии он в россии разве что родился по недоразумению.

lor2
01-04-2020, 23:09
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))
не все любят жить в своем доме и ездить в детский сад 6км (как мне сейчас предложили).

Винни
01-04-2020, 23:31
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))

20% квартир в Хельсинки дороже 500 тыс. Т.е. если хотите ходить пешком на работу (где платят более 100 тыс. в год) то надо выложить минимум поллимона. Ну и еще поллимона за загородный домик. А есть люди кто и за 3-5 лимонов квартирки покупает.

Ocean of Dreams
02-04-2020, 00:38
Квартиру за полляма??
В чём прикол? ))
Прикол в размерах коммунальных платежей >1500€...

.

lor2
02-04-2020, 09:53
Это за что 1500? Какого размера дом и какое отопление?

Димыч
02-04-2020, 09:56

Может быть там жена ещё больше получает.
Или родители вспомогнули...

*1*
02-04-2020, 12:25
Это за что 1500? Какого размера дом и какое отопление?

У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 EUR.

Ocean of Dreams
02-04-2020, 12:40
У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 EUR.
Это за 50 кв.м., =750 евро,
а за 250-350 кв.м. .....

.

Винни
02-04-2020, 13:55
Это за 50 кв.м., =750 евро,
а за 250-350 кв.м. .....

.

Это не только цена обслуживания, а еще и выплата кредита кооператива за ремонт. А для новой квартиры ежемесячная плата может включать и погашение кредита.

Нормальная ежемесячная плата за относительно новую квартиру колеблется от 2 до 4 евро за метр. 2 евро если в доме несколько помещений для офисов или магазинов, которые принадлежат кооперативу и кооператив их сдает. Среднее по больницве для домов до 20 лет 3.5 евро за метр.

Кто-то покупает дешевое старое и платит потом за ремонты.

KiDr
02-04-2020, 19:42
У знакомого миллионера хата в центре Хелсинки 50М2 с видом на залив в старом жилом фонде. Вастике 750 ЕУР.
какойто не правильный миллионер!:)

KALAMIES
02-04-2020, 19:58
Он просто скромный. Да ещё и сдаёт поди, за 1200. И чуть зарабатывает на этом, соточку/мес. На хлебушек.))))

KALAMIES
02-04-2020, 20:02
.... я кансалтанси и интерпренерство не считаю серой зп. других вариантов в общем то и не было.
да. кажется это про него. не пойму почему его русским считают судя по фамилии он в россии разве что родился по недоразумению.
А ты считаешь свой русский родным? )))))

*1*
02-04-2020, 20:18

Почему? Потому что деньги считает? Так эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.

KALAMIES
02-04-2020, 20:24
Почему? Потому что деньги считает? Так эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.
Если бы считал деньги, жил бы в отеле. Можешь тоже посчитать, неделю в хорошем отеле.

ptzmies
03-04-2020, 02:52

...эта хата у него когда он в Хел приезжает из России перекантоватся. Раз в год неделю там живет.
Так он рублёвый миллионер, что ли?

wHiTe_raBBit
03-04-2020, 09:46
вам 5 евро жалко? выше писали, какие у вас хорошие доходы, не могу поверить, что такие незначительные траты могут стать препятствием

Marmir
03-04-2020, 11:55
вам 5 евро жалко? выше писали, какие у вас хорошие доходы, не могу поверить, что такие незначительные траты могут стать препятствием
Не, там несколько счетов и за каждый банк автора просит по 15 евро комиссии. Дело не в том, что это непомерно много, но лично я бы платить не стала. Подождала бы открытие счета в Фи.

beloshka
03-04-2020, 13:32
Тут еще зависит в каком городе жить, в маленьких городах ужасно скучно, некуда сходить никаких программ, в больших еще можно жить.

ptzmies
03-04-2020, 13:38
Тут еще зависит в каком городе жить, в маленьких городах ужасно скучно, некуда сходить никаких программ, в больших еще можно жить.
Поверьте, Белошка, мы тут не каждый день посещаем оперу и Третьяковку.

Kluwert
03-04-2020, 14:00
Слушайте, а вот на полном серъёзе, я никогда не мог понять фразу "скучно, некуда сходить". Даже когда знакомые узнают, что мы в Фи переехали, автоматом вылетает что-то типа "фу, там же скукотища!". А я реально не догоняю: что значит скукотища?

Т.е. не "скукотища" - это когда толпа народу везде, куча машин, создающих одну сплошную пробку размером с целый город? Или может это БДТ или "Коммисаржевка", к-рые давно скатились в абсолютную пошлось и даже в классических спектаклях нужно обязательно на сцену вывести полуголую актрису и превратить классику в какую-то абсолютную пахабщину в стиле моче-половых шуток имени "Камеди-клаб"? Или это куча музеев, к-рые, во-первых, хожены-перехожены с детства, во-вторых, давно превратились в филиалы ТРЦ с невменяемыми ценами, доставшими всех скоморохами "не хотите сфотографироваться", толпами китайцев, проходящих без очереди и сувенирных лавок, чуть ли не рядом со скульптурами?

Чего именно вам не хватает?

*1*
03-04-2020, 14:03
в маленьких городах ужасно скучно, некуда сходить никаких программ

Да нормальня у нас жопа!

1ge4bA_9i5E

YaTut
03-04-2020, 18:59
вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.

а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).

Переехал ради специфической работы 1.5 года назад. Не из Карелии или СПб. Живу в районе форссы. Рабочая среда на английском. В остальных местах окрестности его не знают. Купить и починить машину, поговорить с домоупровляющим, рыбаком по-соседству или продавцом в R-kioski не представляется возможным. Все достигается языком жестов. Постоянно навязывают необходимость знания языка. Который я учу, но хз зачем ибо контракт с фиксированным сроком. Жена работу не нашла. Подрабатывает удаленно для русских. В Турку и Хельсинки с языком гуд.

Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...

Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может! А вот посмотрите как там... А тут у меня пособие... Считаю оценку таких людей отклоняющейся от действительности :shuffle:

ptzmies
03-04-2020, 19:16
Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о России. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...
Не повезло вам с окружением. Да и не верится , что "начинаются тошнотные вопросы о России". Кому вы интересны? Да никому. А может, надо пересмотреть свое поведение? Я ни разу даже "рюсся" не услышал. Наверное, потому, что здоровый такой, как Дуэйн Джонсон.

KALAMIES
03-04-2020, 19:49
А может, надо пересмотреть свое поведение? Я ни разу даже "рюсся" не услышал. Наверное, потому, что здоровый такой, как Дуэйн Джонсон.
Ты не Джонсон, ты - Линкольн. Как минимум.))))

YaTut
03-04-2020, 19:58
Не повезло вам с окружением. Да и не верится , что "начинаются тошнотные вопросы о России". Кому вы интересны? Да никому. А может, надо пересмотреть свое поведение? Я ни разу даже "рюсся" не услышал. Наверное, потому, что здоровый такой, как Дуэйн Джонсон.

Это не окружение а случайные знакомые. Я не интересен, ясно... вопросы не обо мне, а о российском руководстве и стереотипах. А какое поведение? Жил в США год и в Ирландии 10 месяцев. Подобного не было. Как раз людям интересен либо ты, либо что-то абсолютно стороннее...

Судя по многочисленной информации насилие тут страшный грех =) По этому "здоровость" непонята... А "рюсся" и я не слышу.

ptzmies
03-04-2020, 20:02
Ты не Джонсон, ты - Линкольн. Как минимум.))))
Вот что мне нравится в финнах, так это честность и непосредственность - сразу палят :lol:

lor2
03-04-2020, 21:26
пять нет. пятнадцать за то чтоб перевести пять - да. жалко. у меня четыре счета в среднем от 5ти и до 30-ти и заплатить 60 евро за перевод меня жаба ну очень душит да. самый критичный на пять евро мне местная форумчанка помогла оплатить. (иначе мне бы снова 40 евро штраф прилетел), спасибо ей за это.

в любом случае, поздравьте меня, мне сегодня наконец, открыли счета. как прилетит бабло обязательно верну тем кто мне помог. вот. заняло где то 2 недели. с учетом доставки по почте. без учета - полторы.

lor2
03-04-2020, 21:30
Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может! А вот посмотрите как там... А тут у меня пособие... Считаю оценку таких людей отклоняющейся от действительности :shuffle:
набуя общаться с теми кто на пособии? это же по умолчанию люди особого склада характера (за исключением тех кто действительно попал в тяжелую жизненную ситуацию а не тупо спекулирует этим). или сильно хитрозадые. у меня тут тоже спросили почем водка в россии и дороже ли чем тут. я просто ответил что я даж не знаю где она у вас тут продается.
про карбон да. я сказал что у вас машины все с тухлым движком потому что цены ачуметь какие на бензин и расстояния неадекватные между всем. на что мне стали утверждать что они просто природу любят. огааа. :crazy:

lor2
03-04-2020, 21:35
Это не окружение а случайные знакомые. Я не интересен, ясно... вопросы не обо мне, а о российском руководстве и стереотипах. А какое поведение? Жил в США год и в Ирландии 10 месяцев. Подобного не было. Как раз людям интересен либо ты, либо что-то абсолютно стороннее...

Судя по многочисленной информации насилие тут страшный грех =) По этому "здоровость" непонята... А "рюсся" и я не слышу.
представь себя в россии. и вот к тебе на работу приходит таджик. ты будешь с интересом спрашивать что у него и как там? ходят ли верблюды по городу? а баранов как в подъезде держат?

они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь )) мы в россии тоже с интересом относимся к таджикам кто идеально говорит на русском. :lol: у меня поставленный английский и мне об этом даже сами фины говорили неоднократно интересуясь откуда я. я всегда говорю из узбекистана. все жду когда спросят а не надругаемся ли мы там над баранами и есть ли у нас там водопровод. хотя по честноку на работе на созвонах вижу дофига русских причем судя по номерам из германии или англии. по крайней мере в рамках своей конторы мне кажется, что они вполне терпимо относятся к нам. остальные - с подозрением как к гопникам и маргиналам. даже соседи.

*1*
03-04-2020, 21:36
на что мне стали утверждать что они просто природу любят. огааа. :цразы:

Не ну природа ту реально ухожена и о ней пекутся.

*1*
03-04-2020, 21:38
они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь ))

Наверное зависито от коллег по работе. У меня на работе как набухаемсыта так с удовольствием слушают мои рассказы о моей жизни в России. Для них одно то что я радом с Байкалом и Монголией в тайге жил 11 лет уже выноист мозг.

Crest
03-04-2020, 21:39
представь себя в россии. и вот к тебе на работу приходит таджик. ты будешь с интересом спрашивать что у него и как там? ходят ли верблюды по городу? а баранов как в подъезде держат?

они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь )) мы в россии тоже с интересом относимся к таджикам кто идеально говорит на русском. :lol: у меня поставленный английский и мне об этом даже сами фины говорили неоднократно интересуясь откуда я. я всегда говорю из узбекистана. все жду когда спросят а не надругаемся ли мы там над баранами и есть ли у нас там водопровод. хотя по честноку на работе на созвонах вижу дофига русских причем судя по номерам из германии или англии. по крайней мере в рамках своей конторы мне кажется, что они вполне терпимо относятся к нам. остальные - с подозрением как к гопникам и маргиналам. даже соседи.
Для финнов все из бывшего союза-русские. :D

lor2
03-04-2020, 21:41
Не ну природа ту реально ухожена и о ней пекутся.
я не уверен что если все пересядут на машины с нормлаьными моторами природе поплохеет. особенно с учетом концентрации людей и количества машин. в сша с природой все в порядке например, хотя там российские авто считают за малолитражки для геев. а вот от мусора и пластиковых бутылок да. в этом смысле конечно все совсем иначе чем в питере где люди после себя горы мусора оставляют и даже не думают а чоб за собой не собрать да не убрать. свиньи как есть. сидят жрут шашлыки а за спинами горы мусора и отходов от ранее сидевших и даже не смущает это никого. места без отбросов найти можно только далеко и за деньги.

lor2
03-04-2020, 21:42
Наверное зависито от коллег по работе. У меня на работе как набухаемсыта так с удовольствием слушают мои рассказы о моей жизни в России. Для них одно то что я радом с Байкалом и Монголией в тайге жил 11 лет уже выноист мозг.
ты им скажи что они сами с урала. и их язык не имеет ничего общего кроме алфавита с другими европейскими языками. :lol:

*1*
03-04-2020, 21:44
ты им скажи что они сами с урала. и их язык не имеет ничего общего кроме алфавита с другими европейскими языками. :лол:

Может поэтому они ко мне норм и относятся что я им этого не говорю ? :lol: :lol: :lol: :lol:

lor2
03-04-2020, 21:56
Может поэтому они ко мне норм и относятся что я им этого не говорю ? :lol: :lol: :lol: :lol:
а че на правду то обижаться. ну с урала и с урала. хорошее место.

Jade
04-04-2020, 00:34
Финляндия в целом - хорошая страна, очень много плюсов.
Кроме безобразной медсистемы, ничего не раздражает, особых минусов нет.

Olka
04-04-2020, 20:22
Для финнов все из бывшего союза-русские. :D

У мало-образованных возможно, но большинство все-таки разбираются. Когда я говорю что родом из Казахстана, задают толковые вопросы, а некоторые даже сразу называли обе столицы и имя президента.

~aurinko~
05-04-2020, 01:10
У мало-образованных возможно, но большинство все-таки разбираются. Когда я говорю что родом из Казахстана, задают толковые вопросы, а некоторые даже сразу называли обе столицы и имя президента.
Из Казахстана? Я думала, что из Керелии.

beloshka
05-04-2020, 18:08
Поверьте, Белошка, мы тут не каждый день посещаем оперу и Третьяковку.
Я не говорю именно от музеях и операх, я живу в маленьком городе, даже не сходить нормально не прогуляться, все одно и тоже

beloshka
05-04-2020, 18:23
Слушайте, а вот на полном серъёзе, я никогда не мог понять фразу "скучно, некуда сходить". Даже когда знакомые узнают, что мы в Фи переехали, автоматом вылетает что-то типа "фу, там же скукотища!". А я реально не догоняю: что значит скукотища?

Т.е. не "скукотища" - это когда толпа народу везде, куча машин, создающих одну сплошную пробку размером с целый город? Или может это БДТ или "Коммисаржевка", к-рые давно скатились в абсолютную пошлось и даже в классических спектаклях нужно обязательно на сцену вывести полуголую актрису и превратить классику в какую-то абсолютную пахабщину в стиле моче-половых шуток имени "Камеди-клаб"? Или это куча музеев, к-рые, во-первых, хожены-перехожены с детства, во-вторых, давно превратились в филиалы ТРЦ с невменяемыми ценами, доставшими всех скоморохами "не хотите сфотографироваться", толпами китайцев, проходящих без очереди и сувенирных лавок, чуть ли не рядом со скульптурами?

Чего именно вам не хватает?

Всего не хватает, поверте мне. Я живу в маленьком городе и только спасает рядом граница

beloshka
05-04-2020, 18:24
Я не говорю именно от музеях и операх, я живу в маленьком городе, даже не сходить нормально не прогуляться, все одно и тоже
Ага и все в тихоря и особенно их двуличие мне нравится

Микка К.
05-04-2020, 19:03
Всего не хватает, поверте мне. Я живу в маленьком городе и только спасает рядом граница

То есть полдня провести на границах/таможнях всяко веселее? ))

Микка К.
05-04-2020, 19:35
Обалдеть!
В стране всего 5,5 млн человек
Работающих,согласно данным- 1 385 000
https://www.stat.fi/til/tyti/2019/04/tyti_2019_04_2019-05-23_tie_001_fi.html

И вот пишут,что свыше 1 000 000 человек работают удалённо:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/svyshe_milliona_finnov_rabotayut_udalenno__primerno_polovina_khotela_by_prodolzhit_rabotat_doma_i_posle_koronakrizisa/11293338?origin=rss

То есть,реально "работают" лишь 385 000 ???

Я теперь начинаю понимать,-откуда у Финляндии такой огромный долг:
http://velkakello.fi/

beloshka
05-04-2020, 21:30
То есть полдня провести на границах/таможнях всяко веселее? ))
Я пол дня не сижу на границах.

wHiTe_raBBit
06-04-2020, 11:46
в любом случае, поздравьте меня, мне сегодня наконец, открыли счета. как прилетит бабло обязательно верну тем кто мне помог. вот. заняло где то 2 недели. с учетом доставки по почте. без учета - полторы.
Открытие счета да, помогает оплачивать счета в онлайн банке.
Но как я вам выше писала, для некоторых сайтов (типа гос страничек, Кела и т.п.) надо специальные коды, которые выдаются только при наличии гражданства Финл-ии либо хенкилокортти (физической карточки, не просто номера хенкилотуннуса). Но возможно зависит от банка. Мне эти возможности не были нужны, а так хенкилокортти делается за 50е в полиции, срок не помню, может месяц
Но главное у вас есть счет и обычные коды для онлайн банка, это уже прогресс

Kluwert
06-04-2020, 12:08
Тему вы так и не раскрыли :(

Винни
06-04-2020, 12:13
Открытие счета да, помогает оплачивать счета в онлайн банке.
Но как я вам выше писала, для некоторых сайтов (типа гос страничек, Кела и т.п.) надо специальные коды, которые выдаются только при наличии гражданства Финл-ии либо хенкилокортти (физической карточки, не просто номера хенкилотуннуса). Но возможно зависит от банка. Мне эти возможности не были нужны, а так хенкилокортти делается за 50е в полиции, срок не помню, может месяц
Но главное у вас есть счет и обычные коды для онлайн банка, это уже прогресс

Не поделитесь, что это за "специальные коды" и где Вы их берете?
Ни разу за -дцать лет мне не потребовались "специальные коды", у банка есть опция ID , которая позволяет идентифицировать личность для всех служб. Хенкилокорти также имеет эту функцию (через кардреадер или NFC). Хенкилокорти реально нужна для личного предьявления, для всего другого нетбанк кодов достаточно.

P.S. Коды не дают доступ, они идентифицируют личность. И если личность имеет право, ей дают доступ.

ponom
06-04-2020, 23:06
Хенкилокорти также имеет эту функцию (через кардреадер или NFC).
Не поделитесь ссылкой на инструкцию, как использовать NFC для этого?

rasmus
10-04-2020, 15:24
Переехал ради специфической работы 1.5 года назад. Не из Карелии или СПб. Живу в районе форссы. Рабочая среда на английском. В остальных местах окрестности его не знают. Купить и починить машину, поговорить с домоупровляющим, рыбаком по-соседству или продавцом в R-kioski не представляется возможным. Все достигается языком жестов. Постоянно навязывают необходимость знания языка. Который я учу, но хз зачем ибо контракт с фиксированным сроком. Жена работу не нашла. Подрабатывает удаленно для русских. В Турку и Хельсинки с языком гуд.

Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...

Поддерживаю полностью данные высказывания

Ocean of Dreams
10-04-2020, 18:18
[QUOTE=YaTut] После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те.
Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может!

Внимание всем, кто считает также!!!

Если уж всё так далеко зашло, ситуация легко разрешима.
Есть один очень эффективный финско-русский разговорник, даже в сложных ситуациях работает!
Проверено в самых отдалённых уголках, включая Лапландию.
Носите с собой в кармане лёгкий, максимально заряженный пласстмассовый коммуникатор с понятной всем надписью vodka и пачку сигарет.
И вы узнаете для себя много нового, помимо того, что финны вполне самокритичные люди, они ещё весьма дружелюбны.

(P.S. А вы точно уверены, что общались с финнами, а не эстонцами, латышами, поляками, литовцами, украинцами...., впрочем в любом случае рецепт будет такой же).
:agree:

Винни
10-04-2020, 22:58
Не поделитесь ссылкой на инструкцию, как использовать NFC для этого?
Для этого требуется:
- финская ID карточка с чипом и значком NFC,
- лаптоп (или PC) под Win, Linux или Mac с чипридером или NFC ридером,
- установить программу (Win, Linux ili Mac) с сайта https://dvv.fi/en/card-reader-software,
- ознакомиться с инструкцией там же.

П.С. NFC ридер у лаптопов находится под тачпадом или под значком NFC. Поводите карточкой пока софт его не увидит. Но если лаптоп старый или из самых дешевых NFС ридера может и не быть.
П.П.С. И нужно помнить свой пин к ID карточке (его Вам прислали отдельным от карточки письмом).

Ocean of Dreams
11-04-2020, 02:01
Для этого требуется:
- финская ID карточка с чипом и значком NFC,
- лаптоп (или PC) под Win, Linux или Mac с чипридером или NFC ридером,
- установить программу (Win, Linux ili Mac) с сайта https://dvv.fi/en/card-reader-software,
- ознакомиться с инструкцией там же.

П.С. NFC ридер у лаптопов находится под тачпадом или под значком NFC. Поводите карточкой пока софт его не увидит. Но если лаптоп старый или из самых дешевых NFС ридера может и не быть.
П.П.С. И нужно помнить свой пин к ID карточке (его Вам прислали отдельным от карточки письмом).
Всё таки непонятно в каких жизненных ситуациях такая процедура с ID-картой, КартРидером, Пином и Компьютером может понадобиться? Чем она проще?
Подтверждённая мобильной авторизацией СИМ-карта телефона решает практически все вопросы идентификации и соответственно общение с разными организациями гораздо проще.
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет. Где же такие заморочки упрощают жизнь?

.

Elektra
11-04-2020, 02:55
Собственно, все эти разглагольствования, не стоят и гроша. Главное, с какой целью переехали- заработать денег, ну и зарабатывайте, переехали, чтобы не работать и получать плюшки - получайте.
Вот только не надо, приплетать - « ради наших детей». Финляндия, достаточно трудное для общения государство, общество долго искало своих героев (для самоутверждения)и естественно ей нужны были враги. Россия, является естественным врагом ( на всех уровнях)и это поддерживается на уровне СМИ. Как маленькое государство и граничит с Россией, хочет получать свои плюшки от соседства и поднимать свой зарубежный имидж на разных уровнях, но население консервативно и замкнуто (кроме крупных городов, где разбавлено приезжими).
Сами финны, законопослушные и очень бояться отвественности, в глаза тебе не скажут ничего плохого и вообще бояться полиции и разборок ( я не про криминальные элементы).
Так что можно жить и работать в своё удовольствие и даже пить пиво в сауне с соседями финнами. Какое собственно тебе дело, что они думают о русских, главное, чтобы тебе было комфортно.

ponom
11-04-2020, 03:12
Всё таки непонятно в каких жизненных ситуациях такая процедура с ID-картой, КартРидером, Пином и Компьютером может понадобиться? Чем она проще?
Подтверждённая мобильной авторизацией СИМ-карта телефона решает практически все вопросы идентификации и соответственно общение с разными организациями гораздо проще.

Потенциально комбинация "телефон + сим-карта" намного более уязвима, чем "чип + NFC". Я бы лично предпочел не делать этой мобильной авторизации СИМ-карты.

Впрочем, я не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, хотя некоторый практический и теоретический опыт в этой области у меня есть.

ponom
11-04-2020, 03:21
Для этого требуется:
Спасибо за пояснение и ссылку! Я надеялся, что NFC на андроид-телефоне тоже можно использовать. Но похоже, что нет.

ID
11-04-2020, 09:07
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет.
Я бы не стал 100% утверждать такое, ведь карта дополнительно содержит цифровую подпись для документов и в наш цифровой век можно, думаю, найти лояльные конторы.

ID
11-04-2020, 09:21
Спасибо за пояснение и ссылку! Я надеялся, что NFC на андроид-телефоне тоже можно использовать. Но похоже, что нет.
Меня тоже долго интересовал NFC, но я так и не смог подружить ни паспорт, ни ИД, ни банковскую карточку с планшетом - он просто пикает при поднесении чипрв и всё. Но если купить, бесконтактный ридер (они есть и для мобильников), то всё работает. Скорее всё дело в софте.
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/52408/krgct/Identiv-uTrust-4701-F-Contact-henkilokortinlukija?list=OZCYkROyLV0hfu22Zkx4shfuisW

Хотя, вот инфа и об андроиде
https://www.siltanet.fi/index.php/10-ajankohtaista/49-henkiloekortit-kaeytettaevissae-android-laitteissa
http://pjarvinen.blogspot.com/2017/10/suomen-sahkoinen-henkilokortti-takkuaa.html

Винни
11-04-2020, 13:54
Меня тоже долго интересовал NFC, но я так и не смог подружить ни паспорт, ни ИД, ни банковскую карточку с планшетом - он просто пикает при поднесении чипрв и всё. Но если купить, бесконтактный ридер (они есть и для мобильников), то всё работает. Скорее всё дело в софте.
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/52408/krgct/Identiv-uTrust-4701-F-Contact-henkilokortinlukija?list=OZCYkROyLV0hfu22Zkx4shfuisW

Хотя, вот инфа и об андроиде
https://www.siltanet.fi/index.php/10-ajankohtaista/49-henkiloekortit-kaeytettaevissae-android-laitteissa
http://pjarvinen.blogspot.com/2017/10/suomen-sahkoinen-henkilokortti-takkuaa.html

У меня кардридер не работал с програмой, хотя распознавал что в него что-то вставлено. А с NFC все работало на HP EliteBook под Вин8.
Для андроида у них на сайте софта нет:

Download the newest Windows version
Download Windows exe version (4.1.0)
Common EXE packet for 32bit and 64bit Windows versions

Download the newest Linux version
Download Linux version (4.1.0, Ubuntu 16.04.3 64-bit -version)

Download the newest Mac version
Download Mac version (4.1.0, 10.13-10.15)

Винни
11-04-2020, 14:04
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет. Где же такие заморочки упрощают жизнь?

.

Очевидно ДА.
На сегодня можно купить квартиру не выходя из дома и не контактируя ни с кем.
Но вот оплатить придется с использованием банковских кодов.

ID
11-04-2020, 14:16
У меня кардридер не работал с програмой, хотя распознавал что в него что-то йвставлено. А с NFC все работало на HP EliteBook под Вин8.
У меня, к сожалению, NFC только на Win RT - туда можно только из своего магазина, который больше не работает, а до закрытия в нём не было прог для NFC.

Ashley
26-05-2020, 00:30
я в спб уже 4 года живу. привык без света на болотах за столько лет жить.
В 2012 году закон о гражданстве был дополнен новой главой, которая дала право на упрощенное оформление российского паспорта двум категориям лиц. Первая - те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Россию до 1 ноября 2002 года, не приобрел гражданство РФ, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Вторая - те, кто до 1 июля 2002 года получил паспорт гражданина РФ на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение.

Вы написали что родились и жили в Узбекистане. В РФ 4 года. Т.е. заехали в Россию в 2016м
Судя по сообщению выше, Вы не подходите под категорию получившего гражданство РФ в упрощенном порядке. И у Вас просто российское ПМЖ.

Народ не нужно "парить" сказками.
Иными словами, если не получите гражданство РФ, так или иначе Вам нужно валить. Тогда логичны и Ваши вопросы в этой теме.

Elektra
26-05-2020, 00:56
В 2012 году закон о гражданстве был дополнен новой главой, которая дала право на упрощенное оформление российского паспорта двум категориям лиц. Первая - те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Россию до 1 ноября 2002 года, не приобрел гражданство РФ, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Вторая - те, кто до 1 июля 2002 года получил паспорт гражданина РФ на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение.

Вы написали что родились и жили в Узбекистане. В РФ 4 года. Т.е. заехали в Россию в 2016м
Судя по сообщению выше, Вы не подходите под категорию получившего гражданство РФ в упрощенном порядке. И у Вас просто российское ПМЖ.

Иными словами, если не получите гражданство РФ, так или иначе Вам нужно валить. Тогда логичны и Ваши вопросы в этой теме.

А если женился( вышла замуж), за гр.России?

Linni
26-05-2020, 09:23

Я живу в маленьком городе и просто наслаждаюсь этим! Я из Питера... Но мне всего хватает в Финляндии, а гуляю я в лесу и по улицам и вдоль речки * и мне не бывает скучно, там все всегда разное... Просто ВСЕ у нас в голове...У кого-то всегда одинаковое, у кого-то всегда разное и интересное...По этому кому-то нужны "клоуны" вокруг, а кому-то нет...А толпы мне не нужны, тем более в нынешней ситуации...

Elektra
26-05-2020, 11:49
Скучно- это когда мало денег и живёшь с нелюбимым мужчиной( женщиной).

Ocean of Dreams
26-05-2020, 12:11
Это не скучно - это рабство!
А насчёт мало денег, посмотрите на тех, кто месяц работает за 20 евро и доволен, что не в тюрьме.
Иначе замкнутый круг - сначала страдаешь, что мерседеса нет, потом, что только один мерседес, потом, что всего три мерседеса...Так всю жизнь себя изводить не следует.

.

Elektra
26-05-2020, 12:28
Это не скучно - это рабство!
А насчёт мало денег, посмотрите на тех, кто месяц работает за 20 евро и доволен, что не в тюрьме.
Иначе замкнутый круг - сначала страдаешь, что мерседеса нет, потом, что только один мерседес, потом, что всего три мерседеса...Так всю жизнь себя изводить не следует.

.

Не согласна, когда финансов хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов, то задолбает гулять по окрестности и смотреть на деревья.

Микка К.
26-05-2020, 13:23
Хорошо,что это не про Финляндию

Elska
26-05-2020, 13:31
Не согласна, когда финансов хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов, то задолбает гулять по окрестности и смотреть на деревья.Также и будучи миллиардером можно задолбаться путешествовать. :D
Уровень задолбанности не имеет никакой привязки к финансам.

Elektra
26-05-2020, 13:46
Также и будучи миллиардером можно задолбаться путешествовать. :D
Уровень задолбанности не имеет никакой привязки к финансам.

Очень даже имеет. С финансами как-то легче живётся. А так, все рассуждения как плохо богатым живётся и как можно на три копейки разнообразить свою жизнь - в пользу людей с малыми доходами.Да, да, уже слышали - про внутренний духовный мир.

grazhd
26-05-2020, 13:58
Не согласна, когда финансов хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов, то задолбает гулять по окрестности и смотреть на деревья.
А тогда надо остановиться в своих прогулках и созерцаниях, оглянуться и начать искать работу с лучшими финансовыми возможностями. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.

Ocean of Dreams
26-05-2020, 14:16
А тогда надо остановиться в своих прогулках и созерцаниях, оглянуться и начать искать работу с лучшими финансовыми возможностями. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.
Можешь собирать гербарий, фотографировать природу и выкладывать на своей страничке.

.

fomabrut
26-05-2020, 14:23
Предложенная тема лишена смысла. Все разные. Коли нашёл дорогу в Финляндию, ну живи, осваивай пространство и социум.
Хороший вопрос в том: а до какой степени это возможно? И снова всё индивидуально, хотя характер человека складывается, лет до 12 (кора головного мозга до 6 лет) - вот и гуляем, каждый на свои :) С культурой в стране всё ХОРОШО, те кто не согласен - возьмите на себя труд великий и загляните в почтовый ящик, сходите в ближайшую библиотеку и купите билеты в оперу (рекомендую Золото Рейна, Вагнера, кстатьи постановка,солисты - все свои). О финансовых невзгодах и прочих трудностях, пожалуйста, обращайтесь к психологам и узкопрофильным специалистам или людям с повышенной чувствительностью. Этот форум, в основе своей, составляют здоровые и самодостаточные оптимисты :). Вот и подстаивайтесь под большинство.

max9280
26-05-2020, 14:35
Я 33 года живу один, вот это -скучно :eek: :xpain:

max9280
26-05-2020, 14:36
В Финляндии все нравится за исключением менталитета финнов и финок, уж очень они боятся "не своих" и вообще о других национальностях у них много предрассудков. Но это чисто из личного опыта. Также напрягает чрезмерная вежливость и доброжелательность, нам, русским, к этому нужно привыкать.

ptzmies
26-05-2020, 14:37
Тебе же всего 32. И жил ты не в Финляндии, здесь и одному не скучно.

Может ты сам скучный? Ноешь, ноешь. Легче дать, чем объяснить, почему нет.

Petter
26-05-2020, 14:49
. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.
Идея для интересного микробизнеса на пенсии летом. Люди держат собак и кошек, но иногда уезжают из дома. Ну вот, можно свою квартиру превратить в мини гостиницу для собак и котов. Две собачки и кот к примеру. Деньги, прогулки на свежем воздухе и и польза для общества.

Olka
26-05-2020, 14:58
Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.

Мне вообще непонятно что за скука такая.
При минимальных финансах тоже можно отлично разнообразить свою жизнь, наоборот - ещё придется выбирать из длинного списка занятий :) Всё дело в желаниях человека и его настрое.

Olka
26-05-2020, 14:59
Также напрягает чрезмерная вежливость и доброжелательность, нам, русским, к этому нужно привыкать.

:lol: :lol: :lol:

grazhd
26-05-2020, 17:00
Можешь собирать гербарий, фотографировать природу и выкладывать на своей страничке.

.
Фотографирую природу. Иногда забываю про время: остановишься перед одной былинкой, перед другой хворостинкой, увидишь свою-особую птичку-бабочку... Веду дневник наблюдения за погодой. Это, конечно, не все мои пенсионерские радости, но просто отклик на Ваш комментарий.

grazhd
26-05-2020, 17:05
Идея для интересного микробизнеса на пенсии летом. Люди держат собак и кошек, но иногда уезжают из дома. Ну вот, можно свою квартиру превратить в мини гостиницу для собак и котов. Две собачки и кот к примеру. Деньги, прогулки на свежем воздухе и и польза для общества.
Это - бизнес на любителя (на любителя кошек и собак!) Вот у меня к ним, к примеру, intolerance. Аллергия. Но если кто-то любит кошек и собак и готов принять их в своё жилище на временное содержание - это неплохая идея, позитивная.

grazhd
26-05-2020, 17:11
Предложенная тема лишена смысла. Все разные. Коли нашёл дорогу в Финляндию, ну живи, осваивай пространство и социум.
Хороший вопрос в том: а до какой степени это возможно? И снова всё индивидуально, хотя характер человека складывается, лет до 12 (кора головного мозга до 6 лет) - вот и гуляем, каждый на свои :) С культурой в стране всё ХОРОШО, те кто не согласен - возьмите на себя труд великий и загляните в почтовый ящик, сходите в ближайшую библиотеку и купите билеты в оперу (рекомендую Золото Рейна, Вагнера, кстатьи постановка,солисты - все свои). О финансовых невзгодах и прочих трудностях, пожалуйста, обращайтесь к психологам и узкопрофильным специалистам или людям с повышенной чувствительностью. Этот форум, в основе своей, составляют здоровые и самодостаточные оптимисты :). Вот и подстаивайтесь под большинство.
В предложенной теме было уточнение о нынешних обстоятельствах - какие оперы, когдаааа ещё откроются. А так-то - да, я как раз из любителей оперы и балета, только это удовольствие не из дешёвых, а тема возникла как отклик на замечание, что с финансами бывает и не густо. Подстраиваться под большинство - мы от этого давно отвыкли, индивидуализм в почёте.

grazhd
26-05-2020, 17:20
...напрягает чрезмерная вежливость ...нам, русским, к этому нужно привыкать.
Вот это меня удивило - про якобы чрезмерную вежливость, которая нам непривычна и нас напрягает... Частенько от коллег-финнов доводилось слышать, что они отмечают мою вежливость, которой им самим не хватает. И это были не, скажем, рабочие на стройке, а работники университета. Нет, они не были грубиянами. Но они и никогда не были чрезмерно вежливыми ))). Но это мои наблюдения, мой жизненный опыт. У Вас он иной.

oktava
26-05-2020, 18:04
Очень даже имеет. С финансами как-то легче живётся.
А так, все рассуждения как плохо богатым живётся и как можно на три копейки разнообразить свою жизнь - в пользу людей с малыми доходами.Да, да, уже слышали - про внутренний духовный мир.
Elektra:
Почему нужно всё переводить только к потреблению и удобствам? Насколько человек счастлив (или удовлетворён)своей жизнью? Многие живут в хоромах(какие лично мне и не снились), но при этом, травятся, вешаются...не хотят жить.

Странно, такое впечатление, что писали два разных человека.
Нет, смотрю аватар один и тот же :Elektra
-----------------------------------------------------
Что касается Финляндии, конечно нравится, тишина,чистота, много зелени
возможность путешествовать, достойная зарплата
В ФИ мне очень нравится отношение к собакам .

Elektra
26-05-2020, 18:26
Elektra:
Почему нужно всё переводить только к потреблению и удобствам? Насколько человек счастлив (или удовлетворён)своей жизнью? Многие живут в хоромах(какие лично мне и не снились), но при этом, травятся, вешаются...не хотят жить.

Странно, такое впечатление, что писали два разных человека.
Нет, смотрю аватар один и тот же :Elektra

И что? Одно другому не мешает. Мы же говорим о том, что когда есть деньги, легче разнообразить свою жизнь.
В той теме, разговор шёл совсем о другом( о реализации человека и полноценности жизни), а где это чувство реализуется - в деревне с колонкой на улице или в городе со всеми удобствами неважно.
Вот так и выдёргиваются цитаты из контекста, перевирая изначальный смысл.( вам уже раньше делали замечание).

oktava
26-05-2020, 18:46
И что? Одно другому не мешает. Мы же говорим о том, что когда есть деньги, легче разнообразить свою жизнь.
В той теме, разговор шёл совсем о другом( о реализации человека и полноценности жизни), а где это чувство реализуется - в деревне с колонкой на улице или в городе со всеми удобствами неважно.
Вот так и выдёргивается цитаты из контекста, перевирая изначальный смысл.( вам уже раньше делали замечание).

Как не согласиться , одно другому, конечно же , не мешает.
Только себе ты выбрала дом со всеми удобствами (на колонку за водой ведь не ходишь), а бабушке почему то -духовные
ценности
И не лукавь, а где еще ей чувствовать себя счастливой, как не в собственном доме, да еще со всеми удобствами.

Elektra
26-05-2020, 19:12
Как не согласиться , одно другому, конечно же , не мешает и бабушка тоже была бы не против удобств в доме:)))
Не лукавь, а где еще ей чувствовать себя счастливой, как не в собственном доме, да еще со всеми удобствами.

Это лично ваше субъективное мнение.

lor2
26-05-2020, 19:20
Это зашибись. Не вздумай поменять это.

*1*
26-05-2020, 19:26
Это зашибись. Не вздумай поменять это.

Ну фиг знает. Я вроде не люблю людей вокруг и еще и интраверт но один человел рядом мне нужен иначе труба :) Я однажды года 3 один жил. Жесть вообще.

lor2
26-05-2020, 19:26

Вы на меня обиделись чтоле за коммент в другой теме? ) Ну окей расскажу - я гражданство РФ получил в посольстве РФ в Ташкенте, на том основании что мои родители граждане РФ.
Просто продолжал дальше жить в Узбекистане, где работая на удаленку программистом можно жить как царь и завести себе фазенду с личными неграми которые будут хлопок на твоей плантации собирать. Ну, в общем, хорошо да. Но потом так вышло что пришлось скоропостижно уехать.

lor2
26-05-2020, 19:27
Ну фиг знает. Я вроде не люблю людей вокруг и еще и интраверт но один человел рядом мне нужен иначе труба :) Я однажды года 3 один жил. Жесть вообще.

Не нужен. :skalka:

Микка К.
26-05-2020, 19:35
Вы на меня обиделись чтоле за коммент в другой теме? ) Ну окей расскажу - я гражданство РФ получил в посольстве РФ в Ташкенте, на том основании что мои родители граждане РФ.
Просто продолжал дальше жить в Узбекистане, где работая на удаленку программистом можно жить как царь и завести себе фазенду с личными неграми которые будут хлопок на твоей плантации собирать. Ну, в общем, хорошо да. Но потом так вышло что пришлось скоропостижно уехать.

Во времена службы в СА при СССР,дважды был в командировке в твоих краях-Наманган,Фергана,Коканд,Ташкент.
Какой же вкусный у вас плов,я такого нигде больше не ел :)
А уж как при такой жаре валит с ног от водки ))
Ради того,что бы его ещё раз покушать,готов прокатиться по памятным местам ) Как там сейчас к русским относятся,туристам,например?

Elektra
26-05-2020, 19:37
oktava - И не лукавь, а где еще ей чувствовать себя счастливой, как не в собственном доме, да еще со всеми удобствами.

октава, счастье не заключается в доме со всеми удобствами.Счастье лично для меня, это когда дети здоровы и родители не болеют, когда муж меня любит и я его люблю и смотрим мы с ним в одну сторону. Остальное уже прикладывается к этому - успешная работа, деньги и так далее..Я со своим мужем будем счастливы везде, даже с туалетом на дворе( на даче в Финляндии) и водой из колодца.

lor2
26-05-2020, 19:38
В Финляндии все нравится за исключением менталитета финнов и финок, уж очень они боятся "не своих" и вообще о других национальностях у них много предрассудков. Но это чисто из личного опыта. Также напрягает чрезмерная вежливость и доброжелательность, нам, русским, к этому нужно привыкать.
Слушай, ну я уже столько финок видел под ручку с неграми. Я вот не думаю что ты для них экзотичнее негра будешь. В смысле, ты точно лучше негра. А если они уж на всяких негров да индусов зарятся, то ты вообще будешь с руками оторван на их фоне.

lor2
26-05-2020, 19:40
Во времена службы в СА при СССР,дважды был в командировке в твоих краях-Наманган,Фергана,Коканд,Ташкент.
Какой же вкусный у вас плов,я такого нигде больше не ел :)
А уж как при такой жаре валит с ног от водки ))
Ради того,что бы его ещё раз покушать,готов прокатиться по памятным местам ) Как там сейчас к русским относятся,туристам,например?
Нормально. Только деньги доставай. По-русски пока еще говорят. Плов да плов хорош. В СПб есть пару мест где его подают аутентичный как дома. А вообще, я так скучал по нему что сам научился готовить. Извел 3 мешка риса и он у меня стал почти получаться. В фи пока не пробовал. Вообще, плов это единственное ради чего я бы хотел туда вернуться))

Petter
26-05-2020, 19:41
Ты не мог жить один 32 года, большую часть жизни ты должен был жить с мамой. Может тебе на самом деле мама нужна? Ну как мама, женщина, которая научит хорошему и отучит от плохого. А ты по малолеткам вздыхаешь. Баловство это.

Fotina
26-05-2020, 19:42
Я вижу такие страшные болезни почти каждый ден что очен благодарна Богу за все. Помню, что Как-то доклад у нас делал патологоанатом. В Конце доклада на слаиде была фраза: vaikka kvinka perseessä olisi sinun päiväsi älä unohda illalla sanoa KIITOS!

lor2
26-05-2020, 19:51
Ты не мог жить один 32 года, большую часть жизни ты должен был жить с мамой. Может тебе на самом деле мама нужна? Ну как мама, женщина, которая научит хорошему и отучит от плохого. А ты по малолеткам вздыхаешь. Баловство это.
Никто ему не нужен. Я тоже по глупости в 33 или 34 года женился еще и детей резко поназаводил потому что "чааасики то тикают" Повелся на мнение большинства как самое верное. А теперь понимаю как классно то было в те самые 33-34 года А.

Elektra
26-05-2020, 19:55
Никто ему не нужен. Я тоже по глупости в 33 или 34 года женился еще и детей резко поназаводил потому что "чааасики то тикают" Повелся на мнение большинства как самое верное. А теперь понимаю как классно то было в те самые 33-34 года А.

Как -то даже жаль женщину которая рядом с вами и вот-вот должна родить.

max9280
26-05-2020, 20:20
нужен, я как раз в соседней ветке ищу :jiihaa: :jiihaa: :shuffle: :xrules:
зачем сразу детей ,хотя бы девушку иметь.... :coquet: [wallbang]

lor2
26-05-2020, 20:31
нужен, я как раз в соседней ветке ищу :jiihaa: :jiihaa: :shuffle: :xrules:
зачем сразу детей ,хотя бы девушку иметь.... :coquet: [wallbang]
Иметь и жить это разные вещи

lor2
26-05-2020, 20:32
Как -то даже жаль женщину которая рядом с вами и вот-вот должна родить.
У нее все хорошо за нее точно переживать не стоит))

Lentochka
26-05-2020, 21:12
Нормально. Только деньги доставай. По-русски пока еще говорят. Плов да плов хорош. В СПб есть пару мест где его подают аутентичный как дома. А вообще, я так скучал по нему что сам научился готовить. Извел 3 мешка риса и он у меня стал почти получаться. В фи пока не пробовал. Вообще, плов это единственное ради чего я бы хотел туда вернуться))
Назовите эту пару мест, интересно стало. :)

lor2
26-05-2020, 21:38
Кафе афросиëб перекупной переулок 12 там в подвальчике узбеки орудуют. Может даже вывески не будет. Я там часто раньше обедал. Плов к оригиналу близок на 95%. Есть только в обед.
https://maps.app.goo.gl/tgH3DobuGYD1q5KB8 красное здание если смотреть на угол то слева полуподвальчик. Плов лучше чойхоны номер один

блин, сказал аж сразу сам захотел.

max9280
26-05-2020, 21:41
Иметь и жить это разные вещи
так у меня никогда девушки не было ..

lor2
26-05-2020, 21:45
так у меня никогда девушки не было ..
В 33 года? Ну мне кажется, финляндия не лучшее место с учетом их ментала и их закрпеощенности помноженной на твою закрепощенность. Ты главное на негритянок не кидайся. Можешь в Питер вернуться олелупой потрясти и все девки будут твои))

lor2
26-05-2020, 21:48
хотя. если получится финочку зацепить, сразу пюсювю дадут наверное. тоже норм. :) ты главное не забывай свои преимущества: ты еще достаточно молод и у тебя нет багажа и склада скелетов за спиной. такие как ты редкость и пользуются спросом в принципе, у всех, кроме малолеток :wisdom:

Княжна
26-05-2020, 22:08
такие как ты редкость и пользуются спросом в принципе, у всех, кроме малолеток :wisdom:
Действительно, люди, не способные ко взрослому возрасту выстраивать близкие отношения, не имеющие никакого опыта сексуального и бытового взаимодействия с другим взрослым человеком противоположного пола, редкость. Но будут пользоваться спросом скорее у очень странных женщин, желающих приютить котёночка и на нём отрабатывать какие-то свои психологические травмы.

Lentochka
26-05-2020, 22:10
Кафе афросиëб перекупной переулок 12 там в подвальчике узбеки орудуют. Может даже вывески не будет. Я там часто раньше обедал. Плов к оригиналу близок на 95%. Есть только в обед.
https://maps.app.goo.gl/tgH3DobuGYD1q5KB8 красное здание если смотреть на угол то слева полуподвальчик. Плов лучше чойхоны номер один

блин, сказал аж сразу сам захотел.
А они там легально орудуют без вывески? Что-то страшновато выглядит, что там с санитарными нормами?

lor2
26-05-2020, 22:12
Действительно, люди, не способные ко взрослому возрасту выстраивать близкие отношения, не имеющие никакого опыта сексуального и бытового взаимодействия с другим взрослым человеком противоположного пола, редкость. Но будут пользоваться спросом скорее у очень странных женщин, желающих приютить котёночка и на нём отрабатывать какие-то свои психологические травмы.
слушай ну сексом заниматься может любой бомж а программистом становятся единицы. ты преувеличиваешь важность объявленных выше "умений" ))) зато в его возрасте 19ть из 20-ти будут разведенки с прицепами, с "бохатым сексуальным опытом" и непонятными перспективами. причем некоторые особенно опытные могут еще и иметь не по одному браку за плечами. это тоже наверное всё от "опытности" в отношениях. ога.

lor2
26-05-2020, 22:14
А они там легально орудуют без вывески? Что-то страшновато выглядит, что там с санитарными нормами?
иногда с вывесками. пока налоговая не придет. не знаю как там с санитарными нормами. если нужны санитарные нормы высокой морали то можно пойти в баклажан или там чайхана номер один. там будет все чисто и опрятно но плов отстой. да. и не настоящий. а как может быть плов хорошим у поваров по имени ланский и мосийчук?

Elektra
26-05-2020, 22:19
слушай ну сексом заниматься может любой бомж а программистом становятся единицы. ты преувеличиваешь важность объявленных выше "умений" ))) зато в его возрасте 19ть из 20-ти будут разведенки с прицепами, с "бохатым сексуальным опытом" и непонятными перспективами. причем некоторые особенно опытные могут еще и иметь не по одному браку за плечами. это тоже наверное всё от "опытности" в отношениях. ога.

Что-то в этом есть....правильно- неправильное.

*1*
слушай ну сексом заниматься может любой бомж а программистом становятся единицы.

Да мы такие!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=39741&stc=1.gif

Княжна
слушай ну сексом заниматься может любой бомж
Любой бомж может, но если взрослый человек не может, то это странно. И даже не в сексе дело, а в обычных романтических отношениях с противоположным полом, которое почти все люди проходили ещё в подростковое время. Полная стерильность в этом смысле не выглядит совсем нормальной.

KALAMIES
26-05-2020, 22:26
Любой бомж может, но если взрослый человек не может, то это странно. И даже не в сексе дело, а в обычных романтических отношениях с противоположным полом, которое почти все люди проходили ещё в подростковое время. Полная стерильность в этом смысле не выглядит совсем нормальной.
Гуру КотоМакс просто люто нас троллит, "я так думаю!"(с)

KiDr
26-05-2020, 22:27
главное чтобы дрочил раз в неделю, а так можно и без бабы!

Elektra
26-05-2020, 22:29
иногда с вывесками. пока налоговая не придет. не знаю как там с санитарными нормами. если нужны санитарные нормы высокой морали то можно пойти в баклажан или там чайхана номер один. там будет все чисто и опрятно но плов отстой. да. и не настоящий. а как может быть плов хорошим у поваров по имени ланский и мосийчук?

Не пойму, что в плове может быть хорошего? Еда как еда, может дело привычки? Угощали меня пловом, приготовленным узбекскими поварами в чане на углях, из молодого барана - нормальная еда, восторга не вызвала.