View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
о да! у меня жена делает супер огурцы и капусту, а от пельменей я вообще пищю как пюся!
Блин, а меня чего то ни огурцов, ни капусты. А охота.
Блин, а меня чего то ни огурцов, ни капусты. А охота.
я вообще без солений долго не могу.
Вот тут ты всё верно описал. Положить тебе или поднять, но таджик - есть таджик. Вероятно, поэтому народ и возбудился: ты говоришь правильные и очевидные вещи, но как только это задевает кого-то конкретно, то происходит отрицание.
Как будто он первый эту тему поднял на этом форуме.
Он когда еше в 10 класс ходил,здесь такие баталии разворачивались на эту тему,половина из юзеров банили постоянно.
Это тема вечная,за что ему такие медали даются то?
Протеже поди,коллега твой.
я б тебя тоже ненавидил, и наверное даже под дверю накакал!
Вот поэтому ты и живешь в своем доме подальше от таких как я. А то пришлось бы периодически срать под двери :lol:
я вообще без солений долго не могу.
Так это понятно. Тебе электролитные балансы надо восстанавливать. А тут рассол!
Вот поэтому ты и живешь в своем доме подальше от таких как я. А то пришлось бы периодически срать под двери :lol:
Это мне вообще не сложно, у меня часто не сварение!
Да неее,надо яшик пива лаппинкулта,да пару бутылочек коскенкрова и в сауану,что бы растопить сердце соседа.
После будет твоим лучшим другом.
Петсомо никогда не было финской территорией.
ты главное им об этом не говори.
зато он плов наверное чётко готовит!
один раз из трех норм выходит да. всё никак не соберусь тут во дворе с казанчиком да на угольках зажарить баранчика. Дорог он тут.
один раз из трех норм выходит да. всё никак не соберусь тут во дворе с казанчиком да на угольках зажарить баранчика. Дорог он тут.
ты его не там берёш, в арабских магазах он очень доступен, раза в 4 дешевле:)
ты его не там берёш, в арабских магазах он очень доступен, раза в 4 дешевле:)
где??? в 4 раза дешевле это значит не 40 евро а 10???
Напомнило ещё одну историю переезда,когда человеку финские погранцы сказали,что он, наверное,очень смелый,раз решился на переезд,на недоумённый вопрос почему,ответили,мол,вчера в Финляндии охоту на вас открыли
(фамилия переезжающего была Хирви)
Мне сказал что если я тут собираюсь жить то придется финский выучить. Я в принципе, с ним согласен. Но я б такую кухню незнакомому человеку бы не сказал. Я ему честно сказал что я подумаю над этим вопросом если мне у них понравится.
12, в около село, в лепаваре есть магаз, дуни, чтоли. Там нога 12 евро, а ребра 19.
Мне сказал что если я тут собираюсь жить то придется финский выучить. Я в принципе, с ним согласен. Но я б такую кухню незнакомому человеку бы не сказал. Я ему честно сказал что я подумаю над этим вопросом если мне у них понравится.
дружище я тутa с 93тьего, так и не говорю:)
дружище я тутa с 93тьего, так и не говорю:)
я в узбекистане так и не выучил и не хотел и не собирался. но если бы мне скажем сказали мы завтра тебе дадим паспорт с которым ты куда хочшеь сможешь поехать почти без визы то я б наверное выучил.
я в узбекистане так и не выучил и не хотел и не собирался. но если бы мне скажем сказали мы завтра тебе дадим паспорт с которым ты куда хочшеь сможешь поехать почти без визы то я б наверное выучил.
ну так и я могу куда угодно поехать без паспорта, кроме Aглии и Америкосоландии. :)
Дружище для паспорта тебе по фински не надо говорить. Там простой экзамен. Надо знать основы.
Мне сказал что если я тут собираюсь жить то придется финский выучить.
Неожиданно...
Да, в арабских магазинах. Там еще и специи для плова найти можно и масло хлопковое.
У меня человек 20 знакомых из Ташкента здесь живут, правда все они родственники. Приехали давно. Знаю, что и еще есть люди из Ташкента. Их предков-ингерманландцев после войны выслали в Казахстан, на границу с Узбекистаном, и они потом, со временем в Ташкент переехали. Так что ты тут не один оттуда.
У меня сосед двумя этажами выше в окошко вечерами орет на меня Рюсся в чуть приоткрытую форточку чтобы я не понял откуда крик, а если на лестнице пересекаемся лицо такое делает как мимо прокаженного ходит. жена вроде у него нормальная, даже здоровается и улыбается. Не повезло ей с мужем.
Я до сих пор не пойму что я ему сделал. Мы не знакомы, я с ним нигде не пересекался. Псих какой то. Слава богу не рискует сказать мне это в лицо.
Хм интересно. А где живете? Возможно в иммигрантском районе? давно живете в Фин?
Не встречался с расизмом возможно потому что живу в старческом районе (здесь в основном пожилые финны) и также есть молодой контингент в адидасах. Но неагрессивны
Да, в арабских магазинах. Там еще и специи для плова найти можно и масло хлопковое.
У меня человек 20 знакомых из Ташкента здесь живут, правда все они родственники. Приехали давно. Знаю, что и еще есть люди из Ташкента. Их предков-ингерманландцев после войны выслали в Казахстан, на границу с Узбекистаном, и они потом, со временем в Ташкент переехали. Так что ты тут не один оттуда.
конечно не один. на днях сижу в полиисии, получаю свою айдикарту. Смотрю рядом сидят двое товарищей с ну ОЧЕНЬ знакомым типажом. Смотрю и думаю блин надо же как эти арабосы на узбеков похожи. Прям удивительно. Даже манера одеваться похожая. Кого только не встретишь. И тут короче ждут они и объява сААдиков. Я удивился еще больше. Подходит этот сАдиков к стойке и.. начинает говорить НА РУССКОМ с оператором. С характерным акцентом для тех мест. Ну короче. Как он сюда попал я вообще хз. а их там двое было. Конечно тут есть и узбеки и таджики причем ровно такие же как в МСК и СПБ. не знаю чем они тут занимаются, может клубнику собирают. А еще я удивлен что в финской полииси эспоо операторы говорят на русском.
Не встречался с расизмом возможно потому что живу в старческом районе (здесь в основном пожилые финны) и также есть молодой контингент в адидасах. Но неагрессивны
Эти пожилые финны хорошо помнят потерю Выборга.
жаль :shuffle: :shuffle: :( :( :nee:
те кто это хорошо помнит должем, должно быть 80+, а там у же не всё хорошо помниш.
Что-то напомнило всё это некоего персонажа Ёчики из Лобни.
:)
Что-то напомнило всё это некоего персонажа Ёчики из Лобни.
:)
Не трогай Лобню! Лобня - российский Йоэнсуу.
Не трогай Лобню! Лобня - российский Йоэнсуу.
…
:wisdom: :gy:
~aurinko~
28-05-2020, 19:54
Хм... то, что перец пишет - обычный набор стереотипов. А они ведь не с неба упали.
Но вот интересно - а что, расистов тут у нас нет совсем? Неожиданно полюбили беженцев, тайских жён, чернокожих жиголо? И типа искренне полагают их равными себе? В таком случае - святое тут у нас место.
Зачем нам чужие жёны?
Lentochka
28-05-2020, 20:20
Если им уже за 90.
Да, но ты не сольешься с местными. Ты как таджик в москве. Ты можешь быть богатым ты можешь быть модным ты можешь быть образованным с кучей недвиги и личного бизнеса. НО. Ты так и останешься таджиком в глазах большинства. хоть и вполне себе уважаемым (потому что бабла много) таджиком.
В этом смысле конечно же у русских есть некоторое преимущество в ФИ, простите, в большинстве случаев внешность позволяет мимикрировать почти 100% до местного, главное язык выучить (в школе КГб).
Я вот не могу понять, а нафига мне мимикрировать под местных? Я русский, со своими тараканами. Мимикрировать не собираюсь. Блин, мои знакомые из штатов/англии/испании, никто не пытается стать местным. Зачем? Какие плюсы? Что бы расисты за своего приняли? Сомнительный плюс.
Я вот не могу понять, а нафига мне мимикрировать под местных? Я русский, со своими тараканами. Мимикрировать не собираюсь. Блин, мои знакомые из штатов/англии/испании, никто не пытается стать местным. Зачем? Какие плюсы? Что бы расисты за своего приняли? Сомнительный плюс.
Мне вообще кажется Фины уважают если ты гордишся своей принадлежностью и не стараешься стать Фином.
Мой муж и свекр всегда хорошо отзывались о русскоязычных специалистах. Отец мужа работал всю жизнь руководителем, эта компания выполняла заказы для российских компаний в том числе. Как-то он сказал, что они очень ответственно подходили к ним, так как стандарты у русских считались очень высокие. Я про себя слегка удивилась, но было приятно.
Супруг мой тоже с уважением относится к русским специалистам в технической сфере. Не могу писать об этом на форумах. Но в компании, в которой супруг работает, есть русскоязычные мужчины, некоторые занимают позиции выше коренных финнов. Вроде никакого негатива по этому поводу нет.
Даже удивительно, что профессионалы и хорошие специалисты могут комплексовать по поводу своей национальности.
Мой муж и свекр всегда хорошо отзывались о русскоязычных специалистах. Отец мужа работал всю жизнь руководителем, эта компания выполняла заказы для российских компаний в том числе. Как-то он сказал, что они очень ответственно подходили к ним, так как стандарты у русских считались очень высокие. Я про себя слегка удивилась, но было приятно.
Супруг мой тоже с уважением относится к русским специалистам в технической сфере. Не могу писать об этом на форумах. Но в компании, в которой супруг работает, есть русскоязычные мужчины, некоторые занимают позиции выше коренных финнов. Вроде никакого негатива по этому поводу нет.
Даже удивительно, что профессионалы и хорошие специалисты могут комплексовать по поводу своей национальности.профессионалов везде уважают. Речь просто о бытовом отношении.
Мои знакомые из западной европы тоже не пытаются быть похожими на финнов. А вот к русским отношение у финнов намного хуже.
профессионалов везде уважают. Речь просто о бытовом отношении.
Мои знакомые из западной европы тоже не пытаются быть похожими на финнов. А вот к русским отношение у финнов намного хуже.
Я не сталкивалась с плохим отношением, к счастью.
Мне ещё кажется, мы сами себя часто накручиваем и комплексуем.
А если абстрагироваться, то причина может быть вовсе не в национальности, например. Мало ли какие волны между людьми не сходятся.
Речь просто о бытовом отношении.
А вот к русским отношение у финнов намного хуже.
Ты же в быту не сталкивался. Или бабуля какая обматерила таки?
профессионалов везде уважают. Речь просто о бытовом отношении.
https://cs8.pikabu.ru/images/big_size_comm_an/2016-01_4/1452970245115082747.gif
Мне вообще кажется Фины уважают если ты гордишся своей принадлежностью и не стараешься стать Фином.
Так точно. Если иначе, то ты в их глазах с комплексом национальной неполноценности.
wHiTe_raBBit
29-05-2020, 11:21
Мне кажется человек спросил про водку потому что водка это банально почти единственный продукт питания экпортируемый Россией. Больше ничего русского средний финн наверное и не пробовал.
не, финны, кто ездит в Питер и другие города с удовольствием покупают российские продукты, мой свекр например обожает российские шоколадные конфеты, покупает всегда и себе и родным, и много других продуктов, которые покупаются именно в России
Так точно. Если иначе, то ты в их глазах с комплексом национальной неполноценности.
вот это двоякая тема. одни русские говорят что типа ты для финов будешь сортом номер два если не говоришь хорошо на финском. другие же говорят что если ты хоть как то ясно и понятно способен излагать свои мысли на финском то ты уже будешь в их глазах испытывать уважение.
мое мнение, исходя из англоязычных стран (я ща не про кению, а про развитые страны типа канады сша австралии и гб ), там к тебе совершенно нейтрально относятся, если ты с каким угодно диким акцентом можешь излагать свои мысли то ты уже равноправный гражданин (не важно какой страны) в их понимании.
pikkupupu
29-05-2020, 11:29
не, финны, кто ездит в Питер и другие города с удовольствием покупают российские продукты, мой свекр например обожает российские шоколадные конфеты, покупает всегда и себе и родным, и много других продуктов, которые покупаются именно в России
Поэтому я и написала средний финн. Средний финн даже в России не бывал, если не брать в расчет только приграничные города.
Это не так.
Точнее, зависит от контекста. Смотря где, смотря какие финны, не буду говорить за всех.
Может, вам, программистам, и можно " гордиться своей принадлежностью", мне, например, это противопоказано :)
потому что подавляющее большинство пациентов хотят на приём к своим финским специалистам.
Не говоря уже о том, что нужно отлично знать язык, на 120%, об этом было сказано на первом интервью с непосредственным начальником.
Это не отменяeт того, что на бытовом уровне, дома, конечно, для каждого естественно гордиться
своим происхождением, своей семьёй, своими родителями
и так далее, даже, например, нашим умением выживать в трудностях,
которые финская молодёжь себе представить не может :)
У нас есть несколько знакомых семей, в которых иммигранты поменяли и фамилию на финскую,
и имена родителям и детям на финские.
Мой муж-финн, помню, тогда отнесся к этому очень положительно, сказал, что понимает, почему.
У нас есть несколько знакомых семей, в которых иммигранты поменяли и фамилию на финскую,
Мой муж-финн, помню, тогда отнесся к этому очень положительно, сказал, что понимает, почему.
Ну разведчики нелегалы бывает всю жизнь живут под чужой легендой,и ничего, до 100 лет доживают.
Но меня всегда мучает мысль по этому поводу,а не проше ли переехать туда,кто смотрит на мир пошире ,чем финны?
Ну да,сейчас напишут,мол работа,семья,дети,кошка с собакой.
Но разве это стоит здоровья и длинны жизни?
Похоже смертность и болезни среди русскоязычных высокие,многие знакомые уже ушли,а ведь возраст был,как у карлсона.
У многих онкология,ссс и др.
И не спасает не чистый воздух,не соцзашита,не питание.
Но меня всегда мучает мысль по этому поводу,а не проше ли переехать туда,кто смотрит на мир пошире ,чем финны?
.
Представьте, многим в Финляндии нравится именно финскость, :)
спокойный северный менталитет. " Не ветошь маскарада, а полка книг и дикий сад."
И это и есть то, что здесь держит, а не кошка с собакой.
Финляндия- рай для интровертов.
Ну разведчики нелегалы бывает всю жизнь живут под чужой легендой,и ничего, до 100 лет доживают.
Но разве это стоит здоровья и длинны жизни?
Похоже смертность и болезни среди русскоязычных высокие,многие знакомые уже ушли,а ведь возраст был,как у карлсона.
У многих онкология,ссс и др.
И не спасает не чистый воздух,не соцзашита,не питание.
В ФИ специфическое отношение к иностранцам, не только к русским. Но в столице ситуация лучше, а скоро иностранцев станет вообще большинство (машин на эстонских номерах уже на стройках большинство).
Продолжительностью жизни Финляндия не блещет и среди европейских стран. Раковые заболевания вызваны достаточно высоким радиоционным фоном (светят симпатичные камушки) и нарушением строительных норм (во многих домах не рекомендуется жить на 1м этаже из-за повушенной концентрации радона). И питание не особо на севере Европы: местные огурчики и помидорчики синтетические со вкусом листьев одуванчика.
Мне было бы странно если бы например американец Вилл Смит приехал в Россию и поменял имя и фамилию на Ваня Петров. Я бы не понял зачем он это сделал бы :)
Микка К.
29-05-2020, 12:16
Мне было бы странно если бы например американец Вилл Смит приехал в Россию и поменял имя и фамилию на Ваня Петров. Я бы не понял зачем он это сделал бы :)
Может у него дед или бабка были Петровыми при рождении и он гордится ими,от того и в Россию жить приехал и их фамилию взял
Ты же в быту не сталкивался. Или бабуля какая обматерила таки?
в танцевальную студию хожу, на свидания.. :jiihaa: :jiihaa: :xbum: :rulez:
Мне было бы странно если бы например американец Вилл Смит приехал в Россию и поменял имя и фамилию на Ваня Петров.
Я бы не понял зачем он это сделал бы :)Да у нас у русских вообще, похоже, много тараканов в голове.
Одни фамилию меняют, другие с детьми на ломаном финском говорят, третьих все вокруг не любят...список бесконечный...
И главное - все вокруг виноватые..
А свои тараканы - они любимые, холёные... :D
Представьте, многим в Финляндии нравится именно финскость, :)
спокойный северный менталитет. " Не ветошь маскарада, а полка книг и дикий сад."
И это и есть то, что здесь держит, а не кошка с собакой.
Финляндия- рай для интровертов.
Обьездил пол СССР и России,в ней столько тихих,намного чише ,чем здесь и не такие законы,где палку в лесу нельзя взять для себя.
Например Новгородская ,Псковская,там все деревни пусты,на 100 км народу нет,не заводов не машин.
Думаю,что соцзашита рулит,уверенность в завтрешнем дне.
По моим наблюдениям это главное для большинства людей,ну так это и верно,все хотят выжить,инстинкт,т.с.
Да у нас у русских вообще, похоже, много тараканов в голове.
Одни фамилию меняют, другие с детьми на ломаном финском говорят, третьих все вокруг не любят...список бесконечный...
И главное - все вокруг виноватые..
А свои тараканы - они любимые, холёные... :D
Тараканы есть у всех,и у на с с тобой,просто у финнов финские тараканы,а у нас русские.
А у других ,кто виноват?
А мне вот странно, что Малексу это странно :)
Люди БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. Есть и в России много такого, от чего кто-то может фанатеть.
Ну, например, сразу вспомнилась британская (?) балерина, которая поменяла фамилию на русскую. Сейчас я уже не вспомю ни её имени, ни фамилии. Вспомю- дам ссылку.
У меня в неуволе в прошлом году была семья с младенцем, которого назвали Исаак. Я не удержалась и спросила их, с чем, интересно, связан выбор такого редкого для Финляндии имени, хотя обычно никогда не комментирую. Оказаывается, там в семье мама- художник, :)... ну и угадайте, в честь кого маленький Исаак назван.
Ocean of Dreams
29-05-2020, 12:32
В России идолопоклонничество всему иностранному.
А в Финляндии знакомые бизнесмены, даже прожившие 20 лет идут и меняют фамилию с Ивановых на местную, потому что предвзятое мягко сказать отношение в гос органах и у бизнес партнёров. Это факт. Национализм силён. Это не цыгану на видеокамеру нахамить на заправке. Доказать и наказать не возможно. Омбудсмен спит.
.
А мне вот странно, что Малеску это странно :)
Люди БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. Есть и в России много такого, от чего кто-то может фанатеть.
Ну, например, сразу вспомнилась британская (?) балерина, которая поменяла фамилию на русскую. Сейчас я уже не вспомю ни её имени, ни фамилии.
У меня в неуволе в прошлом году была семья с младенцем, которого назвали Исаак. Я не удержалась и спросила их, с чем интересно, связан выбор такого редкого для Финляндии имени, хотя обычно никогда не комментирую. Оказаывается, там в семье мама- художник, :)... ну и угадайте, в честь кого маленький Исаак назван.
Фамилия имеет очень большое значения для личности.
Да и еше если фамилия благородная.
Ее стоит поменять,но по другим причинам.
Это же род,до 7-го колена,зашита и др.
Лично для меня ,это намного важней,чем финское мнение.
Они не пришивают пока за это звезду на грудь,а если начнут,то успею перейти границу,не буду ждать ,как евреи в Германии в 30-ых годах.
В ФИ специфическое отношение к иностранцам, не только к русским. Но в столице ситуация лучше, а скоро иностранцев станет вообще большинство (машин на эстонских номерах уже на стройках большинство).
Продолжительностью жизни Финляндия не блещет и среди европейских стран. Раковые заболевания вызваны достаточно высоким радиоционным фоном (светят симпатичные камушки) и нарушением строительных норм (во многих домах не рекомендуется жить на 1м этаже из-за повушенной концентрации радона). И питание не особо на севере Европы: местные огурчики и помидорчики синтетические со вкусом листьев одуванчика.
Но местные то в среднем живут дольше,хоть и пьют и курят.
Лично есть много примеров,которые никак нельзя обьяснить.
А у других ,кто виноват?Зеркало. :D
Думаю,что соцзашита рулит,уверенность в завтрешнем дне.
Конечно, и соцзащита, и уверенность в завтрашнем дне.
И возможность жить на лоне природы, ухоженной природы, имея при этом все блага цивилизации;
жить среди спокойных, вежливых, законопослушных людей, соблюдающих дистанцию
и не лезущих без приглашения в твою личную жизнь.
И, конечно, востребованность в профессиональном плане.
И отношение к женщинам, особенно к материнству.
Зеркало. :Д
Ну это ведь взято из книг или интернета.
И что под этим подразумевается?
Но местные то в среднем живут дольше,хоть и пьют и курят.
Лично есть много примеров,которые никак нельзя обьяснить.
В России средняя ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет меньше чем в Финляндии (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_life_expectancy). Соответственно годы прожитые в России ведут к сокращению продолжительности жизни переселенцев. Т.е. чем раньше переедешь, тем дольше проживешь. Дискутировать о статистике и реальных факторах не буду, но в среднем утверждение работает. Особенно много людей переезжают ради детей, они скажут спасибо за 10 дополнительных лет жизни.
П.С. Но у западных соседей (Швеция и Норвегия), а так же у южных друзей (Италия и Испания) живит дольше чем в ФИ.
Конечно, и соцзащита, и уверенность в завтрашнем дне.
И возможность жить на лоне природы, ухоженной природы, имея при этом все блага цивилизации;
жить среди спокойных, вежливых, законопослушных людей, соблюдающих дистанцию
и не лезущих без приглашения в твою личную жизнь.
И, конечно, востребованность в профессиональном плане.
И отношение к женщинам, особенно к материнству.
Но всегда есть самое важное,а потом уже следствие.
Важное -деньги?
Или что?
Вот уверен,что когда соцзашиту закроют,то большниство уедет в другие места,конечно ,кто то и здесь останется,кушать мамми и праздновать ваппу,но немногие.
Ведь(например) в Грецию,на Майорку никто не хочет,пока нет пенсии,а там рай для человека.
В России средняя ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет меньше чем в Финляндии (хттпс://ен.щикипедиа.орг/щики/Лист_оф_Еуропеан_цоунтриес_бы_лифе_ехпецтанцы). Соответственно годы прожитые в России ведут к сокращению продолжительности жизни переселенцев. Т.е. чем раньше переедешь, тем дольше проживешь. Дискутировать о статистике и реальных факторах не буду, но в среднем утверждение работает. Особенно много людей переезжают ради детей, они скажут спасибо за 10 дополнительных лет жизни.
П.С. Но у западных соседей (Швеция и Норвегия), а так же у южных друзей (Италия и Испания) живит дольше чем в ФИ.
Похоже так и есть,видимо в важные годы здоровье было подорвано.
Недавно прочитал в научной книге,что атеросклероз закладывается уже в утробе мамы и в возрасте 7-10 лет,был очень удивлен.
anttisepp
29-05-2020, 14:48
Мне тоже.
Ваня Петров
https://ootdiva.b-cdn.net/wp-content/uploads/2018/06/dont-worry-about-it-will-smith-gif.gif
elena1984
29-05-2020, 15:30
Я сюда приехал не потому что удачно иностранного мужа нашел. И завишу ровно от своих мозгов и того как они работают, и больше ни от чего. В этом смысле конечно же у меня положение гораздо более независимое чем у прочих депендентов, у которых вариантов немного. Или здесь с мужем и пропиской в одном месте, или назад в деревню, где русские мужья жён работать заставляют и горшки не меняют в магазинах. Вот это причесал :siski: здесь большинство по большой и чистой
а как насчет китайцев которые берут русские имена (студентов) в россии?
Вот это причесал :siski: здесь большинство по большой и чистой
серьезно? неужели нет других причин?
а как насчет китайцев которые берут русские имена (студентов) в россии?
Китайцы это делают не потому что хотят стать русскими а потому что их имена для русских непроизносимы. Они тоже самое делают в Фин и берут англоязычные имена. У нас например работает Dasy которая взяла это имя тк ее китайское имя прочитат очень сложно для того кто китайский не знает.
Китайцы это делают не потому что хотят стать русскими а потому что их имена для русских непроизносимы. Они тоже самое делают в Фин и берут англоязычные имена. У нас например работает Dasy которая взяла это имя тк ее китайское имя прочитат очень сложно для того кто китайский не знает.
У меня как-то раз в одной группе были тайки Джира-порн, Таня-порн и Тити-порн. Тити-порн сказала, что мы можем называть её «просто <Груша> Pear”.
Микка К.
29-05-2020, 18:20
У меня как-то раз в одной группе были тайки Джира-порн, Таня-порн и Тити-порн. Тити-порн сказала, что мы можем называть её «просто <Груша> Pear”.
А я даже жил пару недель в отеле порн ))
У тайцев настоящие имена (вписанные в документы) почти никто не знает, они их никому не говорят. А все эти Тити, Нам, Сам и пр. - это ненастоящие имена, используемые повседневно в быту. Вроде сокрытие настоящего имени как-то связано с суевериями, сглазом и дУхами. ))
Единственное, чего не хватает в Финляндии - такого же разнообразного выбора хороших ресторанов, как в России.
Зато можно дома больше вместе готовить что-то интересное.
Где вы живете, если не секрет? А мне кажется, что тут хороший выбор ресторанов. Лично мне в нашем городе только грузинского не хватает, а других этнических полно, да и финских и смешанных тоже.
В России больше выбор ресторанов. Поэтому можно иногда вообще не готовить что-то сложное.
А тут выбор ограничен, особенно в маленьких городах.
Даже в маленьких российских городах по-вашему больше выбор ресторанов?
Я не видела такого количества шведских столов в России.
Может, только при отелях - завтраки и обеды как шведские столы. Но и опять же даже завтраки (шведский стол) в российских отелях менее разнообразные, чем в финских отелях. Даже сеть Сокос, если взять. И сравнить их завтраки в Финляндии и России. Мне показалось, что в финских завтраках выбор побольше. Но опять же я могла попасть на такие дни. Мало ли не доложили на стол или съели к моему приходу, а доложить не успели.)
Я в своё время часто ездила по России в командировки и могу уверенно сказать, что в хороших отелях завтраки в России лучше. Может не качеством, но разнообразием точно. Например в Сокосе на Васильевском на завтрак были и тарталетки с форелевой икрой, и торты, и игристое вино, не говоря уж о десятках других блюд. Даже попробовать это все было нереально.
Я другого мнения. Если у тебя грамотный безакцентный финский никто не обратит внимания На твою фамилию. И наоборот, хот у Т ебя 3 имени и самая что ни На ест финская фамилия но язык плохой то отношение будет предвзятым.
Например, мне по работе заочно встретилас фамилия Башмаков. Спросила медсестру русская ли она. Ответ был нет, она финка.
в танцевальную студию хожу, на свидания.. :jiihaa: :jiihaa: :xbum: :rulez:
И там заметил плохое отношение к русским?
Прикинь. Балетные Макса унижают. А если бы он в секцию бокса записался? :D
А я даже жил пару недель в отеле порн ))
Жира-порн это Еврейское порно, тоесть порно но как бы не очень порно, и даже совсем не порно, скорее церковь.
Мне было бы странно если бы например американец Вилл Смит приехал в Россию и поменял имя и фамилию на Ваня Петров. Я бы не понял зачем он это сделал бы :)В России даже царям меняли имена - Екатерина 2 Алексеевна изначально София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Пётр 3 Фёдорович изначально Карл Ульрих.
Ничего не вижу странного ни в том, чтоб менять, или наоборот, не менять.
В России сплошь и рядом меняют имена и без переезда.
Виталий Грачёв стал Витасом. У Стаса Пьеха мама Броневицкая, а папа Герулис.
Если, скажем, Билл Смит попал в Россию маленьким, забыл английский и дружки у него простые парни Петровы-Ивановы, а он стал Филей Смитовым, то и пусть.
Если хочешь отличаться от местных - не меняй имя, а если хочешь слиться - меняй,
личное дело каждого. От этого никто ни хуже, ни лучше не станет.
Прикинь. Балетные Макса унижают. А если бы он в секцию бокса записался? :D
Так он же вроде по сальсе и бачате все больше, а там нравы куда как свободнее :spy:
скажем так к нефиннам предвзятое отношения, так как финны слишком воспитанные и зажатые . в россии немного другой этикет поведения на вечеринках
В России даже царям меняли имена - Екатерина 2 Алексеевна изначально София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Пётр 3 Фёдорович изначально Карл Ульрих.
Ничего не вижу странного ни в том, чтоб менять, или наоборот, не менять.
В России сплошь и рядом меняют имена и без переезда.
Виталий Грачёв стал Витасом. У Стаса Пьеха мама Броневицкая, а папа Герулис.
Если, скажем, Билл Смит попал в Россию маленьким, забыл английский и дружки у него простые парни Петровы-Ивановы, а он стал Филей Смитовым, то и пусть.
Если хочешь отличаться от местных - не меняй имя, а если хочешь слиться - меняй,
личное дело каждого. От этого никто ни хуже, ни лучше не станет.
Тогда уже филей кузнецовым :shuffle: :shuffle:
Микка К.
29-05-2020, 22:24
Жира-порн это Еврейское порно, тоесть порно но как бы не очень порно, и даже совсем не порно, скорее церковь.
Я в каждом отеле устраиваю порно,плевать на название ))
скажем так к нефиннам предвзятое отношения, так как финны слишком воспитанные и зажатые . в россии немного другой этикет поведения на вечеринках
Я не верю что ты ходишь на сальса вечеринки, так как активно бываю на них и в своём городе и в других городах и никогда там не было предвзятого отношения к не финнам. Это другой мир, очень интернациональный и там всем плевать откуда ты, особенно если ты общительный и умеешь танцевать. Так что Максик прокололся ты с фантазиями ;) Зажатые финны сальсу не танцуют!
Я думаю, что дело намного сложнее. Я сам программист, айтишник так сказать, моя жена филолог ( русский язык, высшее образование ). У нас двое детей 7 и 5 лет. Все члены моей семьи имеют финское гражданство, кроме меня. Мы тут 10+ лет. Это так преамбула. А вот что интересно, никто вроде бы ничего не говорил по поводу вы русские и поэтому и тд итп, не было такого вот явного расизма или как там оно называется в этом случае. НО финское общество и государство не нацелено на интеграцию, потому как с одной стороны финны сами по себе интраверты и закрытые люди, а с другой - зачем? чтобы мыть полы, - этого не надо, или работать уборщиком, или ухаживать за престарелыми. Вся идея - повышай рождаемость и живи ТИПА лучше, чем в России, ну или ....Или ты толковый спец. , но семья и дети, скорее всего будут иммигрантами в страну второго поколения.
И кстати, со стороны стариков, и так сказать пенсионеров, ни разу не видел отношения к себе - типа ты русский, поэтому Ган....дон. Как мне кажется, вот ты приехал, как специалист, ну и зашибись - жена , дети пусть ходят на курсы, гражданство получают и тд, НО даже эта бумажка это не панацея. Нет политики интеграции.
И самое главное дети, вот как раз они будут думать, что с ними что-то не так- вот это основная проблема! Вспомните фильм Голая бухта, там все ясно показано.
Так ты рад или все таки не очень? Имхо Россия в 2010м году была сильно симпатичнее чем сейчас. Та самая из которой уехал ты.
Так ты рад или все таки не очень? Имхо Россия в 2010м году была сильно симпатичнее чем сейчас. Та самая из которой уехал ты.
здесь вопрос о Финляндии ставится...какая разница какая Россия -она всегда меняется..
здесь вопрос о Финляндии ставится...какая разница какая Россия -она всегда меняется..
вопрос в том что из России 2010-го года ехать в Финляндию смысла мало. если он вообще есть. ну и в зависимости от твоих целей. Финляндия крутая страна для тех кто не хочет работать и прыгнуть на шею государству. Если твоя цель - дензнаки и постройка своего быта по своему личному видению (в обмен на дензнаки) - то ловить тут нечего.
если ты думашеь там за детей - школы, детсадики, квадратики-кружочки - то фи плюс. если хочешь купить 2 больших машины, дом, дачу с забором и квартиру - то фи минус.
anttisepp
19-06-2020, 18:44
Ну да, лютеранство как-то не сильно сочетается с ярмаркой тщеславия.
вопрос в том что из России 2010-го года ехать в Финляндию смысла мало. если он вообще есть. ну и в зависимости от твоих целей. Финляндия крутая страна для тех кто не хочет работать и прыгнуть на шею государству. Если твоя цель - дензнаки и постройка своего быта по своему личному видению (в обмен на дензнаки) - то ловить тут нечего.
если ты думашеь там за детей - школы, детсадики, квадратики-кружочки - то фи плюс. если хочешь купить 2 больших машины, дом, дачу с забором и квартиру - то фи минус.
Особенно ЗАБОР это показатель успеха. :D
PS: Ну а что разве не прав. Как то в Италии с фурой заехал в тупик, там частные хоромы и ворота выше моей фуры. Ну думаю сейчас мафиози из всех щелей повалят с автоматами и расстреляют, обошлось, даже площадка перед воротами для разворота была. :)
в россии заборы потому что алкашей много и наркоманов что без забора просто к тебе залезут. специфика такая да.
не все финны лютеране по ходу да. где тщеславие увидал? ну это не нормально когда ты вроде как впахиваешь а какому то соседскому хлыщу государство снимает хату как твою еще и бабло дает чтоб было бухлишко на что купить. при этом - за твои деньги а ты себе должен отказать в машине там квартире даче и т.п. чтоб тот хлыщ дальше сидел и ничего не делал.
в россии заборы потому что алкашей много и наркоманов что без забора просто к тебе залезут. специфика такая да.
Ну забор у обычного гражданина только ради вида, любой алкаш перелезет. А вот у по настоящему богатых просто стены, что кажется это не от алкашей, те всё же боле менее соображают что там и прикопать могут если заберёшься. Это всё же от ОМОНа, когда нагрянут, успеть всё "честным трудом" нажитое спрятать. :D
Ну забор у обычного гражданина только ради вида, любой алкаш перелезет. А вот у по настоящему богатых просто стены, что кажется это не от алкашей, те всё же боле менее соображают что там и прикопать могут если заберёшься. Это всё же от ОМОНа, когда нагрянут, успеть всё "честным трудом" нажитое спрятать. :D
В Подмосковье видел заборы с башенками по периметру, оснащенными бойницами, их которых стены снаружи хорошо простреливаются. Не, не от алкашей.
В Подмосковье видел заборы с башенками по периметру, оснащенными бойницами, их которых стены снаружи хорошо простреливаются. Не, не от алкашей.
Если с башенками, точно не от них. :D Какого то штурма по круче ожидают. :D
считаю, что людям, которые переезжают куда-то только чтобы улучшить своё благосостояние, будет тяжело, так как будет раздражать местная культура, другие законы и порядки и тд.
другое дело, что более весомым плюсом в Финляндии является верховенство права, демократическая основа государства и интеграция с другими цивилизованными странами. пусть хоть в России будет курс евро по 2010 году и такая же покупательная способность, но российское раздолбайство, неуважение к частной собственности и праву, политическое дилетантство и стремление к изоляции и контролю терпеть может не каждый. в том числе и я, даже если бы я получал зп по уровню США.
а то что сосед бездельничает на деньги налогоплательщиков не всегда однозначный факт. может он хочет сменить профессию и переучивается? может у него проблемы со здоровьем? даже если нет, то я лично готов платить за это, так это уменьшает социальное неравенство и делает жизнь множества людей счастливее. да и нынче кела не позволит сидеть долго без дела без уважительных причин.
Lentochka
19-06-2020, 19:30
считаю, что людям, которые переезжают куда-то только чтобы улучшить своё благосостояние, будет тяжело, так как будет раздражать местная культура, другие законы и порядки и тд.
другое дело, что более весомым плюсом в Финляндии является верховенство права, демократическая основа государства и интеграция с другими цивилизованными странами. пусть хоть в России будет курс евро по 2010 году и такая же покупательная способность, но российское раздолбайство, неуважение к частной собственности и праву, политическое дилетантство и стремление к изоляции и контролю терпеть может не каждый. в том числе и я, даже если бы я получал зп по уровню США.
а то что сосед бездельничает на деньги налогоплательщиков не всегда однозначный факт. может он хочет сменить профессию и переучивается? может у него проблемы со здоровьем? даже если нет, то я лично готов платить за это, так это уменьшает социальное неравенство и делает жизнь множества людей счастливее. да и нынче кела не позволит сидеть долго без дела без уважительных причин.
И много платите? Или такая благостность оттого, что зарплата небольшая и на соседа, который хочет сменить профессию, ничего особо не отчисляется?
Ни культура ни прочее не раздражает, благосостояние улучшилось. И Вашего раздолбайства нет и не было поэтому не мешает, я сам из России и раздолбаев в своём кругу не видел, поэтому обобщать не рекомендуется. Если что "не место человека красит..." И если Вам повезло иметь круг общения с раздолбаеми, то Финляндия от Ваших привычек Вас не спасёт. :gy:
если ты думашеь там за детей - школы, детсадики, квадратики-кружочки - то фи плюс. если хочешь купить 2 больших машины, дом, дачу с забором и квартиру - то фи минус.Прожив в стране без году неделю, не стоит такой бред писать.
И ещё большая просьба, уже просили, пишите, пожалуйста, название страны с большой буквы, даже если сокращаете.
И с ярмаркой комфорта ему, похоже, тоже не положено сочетаться... :(
У нас тут свобода творчества. Практически полная. И народ отрывается от души
2010й... Это было круто! Свобода и позитив! И большие зарплаты, пусть и не белые
Нет. Алкашей и наркоманов мало. А заборы - потому, что так принято. Плюс к тому - многим не нравится, когда их наблюдают соседи и прохожие, когда они работают или отдыхают на своём участке.
Кстати, во многих странах просто запрещено делать сплошные высокие заборы. Если бы было разрешено, то еще не факт, что их бы там не было
Нет. Алкашей и наркоманов мало. А заборы - потому, что так принято. Плюс к тому - многим не нравится, когда их наблюдают соседи и прохожие, когда они работают или отдыхают на своём участке.
Кстати, во многих странах просто запрещено делать сплошные высокие заборы. Если бы было разрешено, то еще не факт, что их бы там не было
ГЫ. Картофель сажают :D А вообще прав, в той же Голландии даже занавески на окна были запрещены в средние века, это что бы полицейским лучше было контролировать что там террористы бомбу не химичат А люди так привыкли что до сих пор не вешают. :D
ГЫ. Картофель сажают :D А вообще прав, в той же Голландии даже занавески на окна были запрещены в средние века, это что бы полицейским лучше было контролировать что там террористы бомбу не химичат А люди так привыкли что до сих пор не вешают. :D
Я бы и сейчас картофан сажал на своем участке. Полсотки у меня под неё было выделено ранее. Но она у меня чота нифига не растет, несколько раз пробовал. Поэтому сажаем другие культуры. У меня под огород полторы сотки выделено. Как раз хватает чтобы помучиться. Самое надежное в этом плане - клубника
Я бы и сейчас картофан сажал на своем участке. Полсотки у меня под неё было выделено несколько. Но она у меня чота нифига не растет. Поэтому сажаем другие культуры. У меня под огород полторы сотки выделено. Как раз хватает чтобы помучиться. Самое надежное в этом плане - клубника
Коноплю? :agadou02:
Коноплю? :agadou02:
Мак :gy:
И много платите? Или такая благостность оттого, что зарплата небольшая и на соседа, который хочет сменить профессию, ничего особо не отчисляется?
возможно, вообще ему платят :)
Если с башенками, точно не от них. :D Какого то штурма по круче ожидают. :D
может прокурор какой. боится прихода невинно осУжденных. понятно же что против омона или фсб в погонах башенки особо не помогут )) ну и плюс уважение соседей. есть башенки - значит уважаемый человек. в узбекистане так же. и да. это прям выносит мозг что в россии это обузбечивание происходит. особенно на югах.
хотя можно поехать в сестрорецк там такие же стены по 3-4 метра.
стены все же от алкашей, чтоб в сарай не залезли и грабли не украли и от лишних глаз чтоб не смотрели и не завидовали а потом ночью не пришли и не подпалили твое непомерным трудом нажитое, ибо нефиг тут свои фазенды разводить на нетрудовые доходы.
ну да. вот так вот. что поделаешь. культура такая. там даже за забором на окнах решетки стоят.
2010й... Это было круто! Свобода и позитив! И большие зарплаты, пусть и не белые
да. зарплаты такие же а евро по 38. никто на таможне не шманает вози сколько хочешь и чего хочешь (Я про легалочку сейчас). за мемасики не сажали можно было орать что п-тин там типа вор и всякое такое или кто там тогда сидел димон - душка, и тоже не сажали и не ругали за то что власть не уважаешь. демократия-сссс. можно было опять же валюту на личный счет получать изза бугра без ипе-мипе и все такое и банкам было пофиг. демократия-ссс. а щас как то не очнеь. особенно курс евро.
может прокурор какой. боится прихода невинно осУжденных. понятно же что против омона или фсб в погонах башенки особо не помогут )) ну и плюс уважение соседей. есть башенки - значит уважаемый человек. в узбекистане так же. и да. это прям выносит мозг что в россии это обузбечивание происходит. особенно на югах.
хотя можно поехать в сестрорецк там такие же стены по 3-4 метра.
стены все же от алкашей, чтоб в сарай не залезли и грабли не украли и от лишних глаз чтоб не смотрели и не завидовали а потом ночью не пришли и не подпалили твое непомерным трудом нажитое, ибо нефиг тут свои фазенды разводить на нетрудовые доходы.
ну да. вот так вот. что поделаешь. культура такая. там даже за забором на окнах решетки стоят.
Это правильно, к решеткам лучше привыкать заранее. :D
И к высоким заборам с колючкой.
да. зарплаты такие же а евро по 38. никто на таможне не шманает вози сколько хочешь и чего хочешь (Я про легалочку сейчас). за мемасики не сажали можно было орать что п-тин там типа вор и всякое такое или кто там тогда сидел димон - душка, и тоже не сажали и не ругали за то что власть не уважаешь. демократия-сссс. можно было опять же валюту на личный счет получать изза бугра без ипе-мипе и все такое и банкам было пофиг. демократия-ссс. а щас как то не очнеь. особенно курс евро.
Про Путина и сейчас весь тырнет заполнен всяким барахлом - на любой вкус. Бюрократического маразма было гораздо меньше - вот в чем основное отличие. И была возможность дополнительных заработков.
У адекватных людей и хорошо обеспеченных решетки на окнах не стоят. Это увлечение для "любителей шести соток". Не знаю с чем это связано, но так уж заведено: забор+железная дверь с двумя замками+решетки на окнах
p.s. Во, вспомнил - у меня же на даче у родителей как раз решетки на окнах стоят! :lol: Хотя там 19соток и дом большой.
У адекватных людей и хорошо обеспеченных решетки на окнах не стоят. Это увлечение для "любителей шести соток". Не знаю с чем это связано, но так уж заведено: забор+железная дверь с двумя замками+решетки на окнах
p.s. Во, вспомнил - у меня же на даче у родителей как раз решетки на окнах стоят! :lol: Хотя там 19соток и дом большой.
Я думаю, это обусловленно высоким уровнем преступности. И неразвитой системой страхования. Сама очень волнуюсь за имущество, так как разгромить всякая свинья сможет, а восстанавливать потом трудно, и морально, и физически. Поэтому, если нет рядом постоянно живущих соседей, то решетки-двери-засовы наиболее надежное решение.
Я думаю, это обусловленно высоким уровнем преступности. И неразвитой системой страхования. Сама очень волнуюсь за имущество, так как разгромить всякая свинья сможет, а восстанавливать потом трудно, и морально, и физически. Поэтому, если нет рядом постоянно живущих соседей, то решетки-двери-засовы наиболее надежное решение.
Не, это связано с чем-то другим. По крайней мере, рядом могут находиться дома в решетка и колючей проволокой и дома с низким прозрачным забором со стеклянной входной дверью. Причем, во втором случае, обычно побогаче в доме будет.
Вот, например, я заметил, что старики будут всё закрывать на два замка (а если есть возможность - то и на три), при этом молодежь этим недугом обычно не страдает
Не, это связано с чем-то другим. По крайней мере, рядом могут находиться дома в решетка и колючей проволокой и дома с низким прозрачным забором со стеклянной входной дверью. Причем, во втором случае, обычно побогаче в доме будет.
Вот, например, я заметил, что старики будут всё закрывать на два замка (а если есть возможность - то и на три), при этом молодежь этим недугом обычно не страдает
Так дело не в богатстве. А в значимости для человека. Именно поэтому замечание про стариков - очень верное. Мне мое имущество очень важно, не потому что оно дорогое, а потому что моё, связанное для меня с воспоминаниями, чувствами, эмоционально значимое. Именно поэтому приятно иметь домик-дом-домище свой, куда приезжаешь получать удовольствие, который уже во многом продолжение тебя. И поэтому разрушительное вмешательство посторонних сродни физическому насилию.
wHiTe_raBBit
20-06-2020, 13:40
Мое личное мнение, Финляндия отличная страна для тех, кто хочет работать, для семьи, детей, кто хочет жить спокойно, платя налоги и не нарушая никаких законов, с уверенностью в завтрашнем дне.
П.с вы явно перечитали информации про "прыгнуть на шею", пособия и т.п. Понятно, ситуации разные бывают, зависит от окружения, большинство моих знакомых работают и их жизнь не сильно отличается от России
Мое личное мнение, Финляндия отличная страна для тех, кто хочет работать, для семьи, детей, кто хочет жить спокойно, платя налоги и не нарушая никаких законов, с уверенностью в завтрашнем дне.
П.с вы явно перечитали информации про "прыгнуть на шею", пособия и т.п. Понятно, ситуации разные бывают, зависит от окружения, большинство моих знакомых работают и их жизнь не сильно отличается от России
Для тех, кто хочет работать в обмен на спокойствие для себя и семьи - да. А для тех, кто хочет работать в обмен на пропорциональное количество упомянутых дензнаков и на пропорциональное же количество материальных благ - она совсем не отличная. Это тоже моё личное мнение.
Про пособия - не знаю, что он перечитали, но явление это есть и оно обширно. Именно эта система обеспечивает это самое «спокойствие».
Какая жесть.
Неужели людям комфортно так жить?
Какая жесть.
Неужели людям комфортно так жить?
у каждого понятие о комфорте своё - кто то хочет дом построить себе с участком вокруг, а кто-то и пособию на несколько сотен рад довольствоваться.
Для тех, кто хочет работать в обмен на спокойствие для себя и семьи - да. А для тех, кто хочет работать в обмен на пропорциональное количество упомянутых дензнаков и на пропорциональное же количество материальных благ - она совсем не отличная. Это тоже моё личное мнение.
Про пособия - не знаю, что он перечитали, но явление это есть и оно обширно. Именно эта система обеспечивает это самое «спокойствие».
много где можно работать в обмен на спокойствие. вообще спокойствие понятие такое относительное. у кого то спокойствие когда у него чемодан денег на счету и забор вокруг, а у кого то 100500 долгов но зато дети могут гулять по улице без присмотра и он спокоен :lol:
система которая здесь он просто ограничивает людей в развитии и лишает всяких стимулов и воспитывает людей с этим пониманием по жизни. ибо человек знает не будешь работать - денег дадут. будешь работать - дадут но чуть больше. итого вывод - зачем работать зачем стараться? заработаешь больше - отберут. заработаешь меньше - докинут. социализм который мы в СССР потеряли. ага.
система которая здесь он просто ограничивает людей в развитии и лишает всяких стимулов и воспитывает людей с этим пониманием по жизни. ибо человек знает не будешь работать - денег дадут. будешь работать - дадут но чуть больше. итого вывод - зачем работать зачем стараться? заработаешь больше - отберут. заработаешь меньше - докинут. социализм который мы в СССР потеряли. ага.
Это не местная система, а твое искаженное о ней представление. Ты думаешь много желающих сидеть на пособии? Они бы работали и были богатыми и успешными (в мечтах), да напрягаться нужно, не каждый может преодолеть эту планку. Но то, что социал это обочина как бы понятно.
KALAMIES
20-06-2020, 17:56
много где можно работать в обмен на спокойствие. вообще спокойствие понятие такое относительное. у кого то спокойствие когда у него чемодан денег на счету и забор вокруг, а у кого то 100500 долгов но зато дети могут гулять по улице без присмотра и он спокоен :lol:
Ты здесь живёшь без года неделю, а даёшь оценки с видом эксперта.
Все хорошо и успешно работающие здесь имеют возможности достаточно широкие, от покупки недвижимости приличной и до поездок по миру несколько раз в году. Этого мало?
Все хорошо и успешно работающие здесь имеют возможности достаточно широкие, от покупки недвижимости приличной и до поездок по миру несколько раз в году. Этого мало?
Это везде так. Только я бы тут заменил на "успешно работающие" на "успешно зарабатывающие", что не есть одно и то же
KALAMIES
20-06-2020, 18:07
Это везде так. Только я бы тут заменил на "успешно работающие" на "успешно зарабатывающие", что не есть одно и то же
Я из "успешно работающих". Простой рабочий, квалифицированный. И не поверишь - вполне хорошо себя ощущаю здесь.
много где можно работать в обмен на спокойствие. вообще спокойствие понятие такое относительное. у кого то спокойствие когда у него чемодан денег на счету и забор вокруг, а у кого то 100500 долгов но зато дети могут гулять по улице без присмотра и он спокоен :лол:
С такой оценкой цитуации зачем всеми правдами и неправдами стремится сюда переезжат? Я могу понят, что Суоми может кому-то не нравится. Но не понимаю, зачем тогда здес жит?
Я из "успешно работающих". Простой рабочий, квалифицированный. И не поверишь - вполне хорошо себя ощущаю здесь.
Поверю
ты можешь себе позволить купить недвигу без долгов? ну или используя ипотеку как плечо чтоб закрыть скажем за пару лет?
процент таких людей я не сомневаюсь, в этой стране есть. но он ничтожно мал. так же как в рф или там в африке. остальные впрягаются в ярмо на 10-20 и более лет.
С такой оценкой цитуации зачем всеми правдами и неправдами стремится сюда переезжат? Я могу понят, что Суоми может кому-то не нравится. Но не понимаю, зачем тогда здес жит?
Знаете анекдот про ежика, который плакал, но ел кактус?
я и не стремился. так получилось. любознательность. решил так сказать лично узнать почему же некоторые люди так хвалят этот самый запад на нем же хорошо, все в него хотят, мытьем, катаньем, тушкой, чучелом, женой мужа и т.п.
я говорю что вижу
KALAMIES
20-06-2020, 18:38
я говорю что вижу
Может не разглядел? Так бывает....
Может не разглядел? Так бывает....
конечно может. говорю же это мое мироощущение. я им делюсь.
конечно может. говорю же это мое мироощущение. я им делюсь.
Рано тебе еще о таком рассуждать. Ты здесь экспат, то есть турист, которому еще и работать приходится. С другой колокольни смотришь. Тебе не нужно покупать квартиру, лодку, тебе даже яблоню не посадить - яблок не дождешься.
Я согласна с лором в той оценке, что в Финляндии рост зарплаты не даёт заметного роста материального благосостояния. И что система социалки расслабляет, притупляет субъективное стремление прилагать усилия для самостоятельного обеспечения себя. С другой стороны, система зарегулированости всего и вся до непродохнуть ухудшает объективные возможности устроиться на работу. Эта неполезная комбинация. Особенно для тех, кто ближе а верхушке местной пирамиды (официальных) доходов.
Зато есть баланс между работой и личной жизнью. Люди, мне кажется, в целом, счастливее. Умеют радоваться простым вещам.
А дома за колючими проволоками и жизнь в таких домах в состоянии вечного страха, что к ним проникнут и не дай Бог убьют, богатства вынесут? Иначе зачем все эти стрелки и колючая проволока? Разве показатель счастливой и безопасной жизни?
Сегодня были на пляже. Дома на берегу красивые, дорогие. И никаких высоких заборов. Жители одного дома сидели в саду, обедали с семьёй за столом, рядом проходили жители города на пляж, и жизнь этой обедающей семьи была открыта всему пляжу. В доме от людей не прячутся. Живут, не напрягаясь и в удовольствие. Хотя рядом с домом пляж и тропинка, по которой все идут на пляж, то есть постоянные потоки людей, которые все видят, что в доме происходит и саду. Окна большие, штор нет, заборов, больших елей тоже нет. Чувствуют себя комфортно.
Я бы вообще сказал так, что если ты "лузер" в РФ, но в позитивном смысле, т.е. предпочитаешь жить по закону, без на@бок, без связей, кумовства, принадлежности к каким культур/соц./политичекским групам, хамства, показона, унижения, агрессии, то ты здесь расскроешься и расцветешь, укерпишься в самооценке и будешь расти профессионально, оценишь семью и детей, и что важно, роль человека в государстве. Вообщем, тут есть все, что нужно для НОРМАЛЬНОГО развития человека. К сожалению, для социального роста и роста личности в РФ нужны совсем другие качества, что криво отражается вообще на само общество. Поэтому живя за бугром и наблюдая за этим, перестаешь понимать, как такое возможно...
Lentochka
20-06-2020, 21:41
Зато есть баланс между работой и личной жизнью. Люди, мне кажется, в целом, счастливее. Умеют радоваться простым вещам.
А дома за колючими проволоками и жизнь в таких домах в состоянии вечного страха, что к ним проникнут и не дай Бог убьют, богатства вынесут? Иначе зачем все эти стрелки и колючая проволока? Разве показатель счастливой и безопасной жизни?
Сегодня были на пляже. Дома на берегу красивые, дорогие. И никаких высоких заборов. Жители одного дома сидели в саду, обедали с семьёй за столом, рядом проходили жители города на пляж, и жизнь этой обедающей семьи была открыта всему пляжу. В доме от людей не прячутся. Живут, не напрягаясь и в удовольствие. Хотя рядом с домом пляж и тропинка, по которой все идут на пляж, то есть постоянные потоки людей, которые все видят, что в доме происходит и саду. Окна большие, штор нет, заборов, больших елей тоже нет. Чувствуют себя комфортно.
Кто-то себя и голым в общественной бане нормально чувствует.
Lentochka
20-06-2020, 21:48
Я бы вообще сказал так, что если ты "лузер" в РФ, но в позитивном смысле, т.е. предпочитаешь жить по закону, без на@бок, без связей, кумовства, принадлежности к каким культур/соц./политичекским групам, хамства, показона, унижения, агрессии, то ты здесь расскроешься и расцветешь, укерпишься в самооценке и будешь расти профессионально, оценишь семью и детей, и что важно, роль человека в государстве. Вообщем, тут есть все, что нужно для НОРМАЛЬНОГО развития человека. К сожалению, для социального роста и роста личности в РФ нужны совсем другие качества, что криво отражается вообще на само общество. Поэтому живя за бугром и наблюдая за этим, перестаешь понимать, как такое возможно...
Т.е. лично Вы пока не переехали в Финляндию свою семью и детей не ценили? И на этом основании строите такие глобальные обобщения? И по той же Вашей логике политики в Финляндии так и живут не раскрываясь и не расцветая?:) Про связи вообще молчу. Ну кто ж ими пользуется в Финляндии? :) :) :)
Для нормального роста личности-да,Суоми подходит и система помогает ,ей же выгодно это.
Но это же все временно,а для вневременного развития, трудности и сложности просто необходимы.
Они стимулируют эвoлюционное развитие сознания.
Т.е. лично Вы пока не переехали в Финляндию свою семью и детей не ценили? И на этом основании строите такие глобальные обобщения? И по той же Вашей логике политики в Финляндии так и живут не раскрываясь и не расцветая?:) Про связи вообще молчу. Ну кто ж ими пользуется в Финляндии? :) :) :)
Детей ценили в том смысле, что в Финляндии несовершеннолетнее лицо рассматривается как равноправный со взрослыми индивид, которые имеют право влиять на свое саморазвитие. Не зря тут гроза у русскоязычных слово ластенсуоелу, как бы детки не позвонили в центр в защиты детех с жалобой, что получил ремнем по попе. Обобщаю, т.к. это результат индуктивного суждения, т.е. на количественный опыт. А вы как раз дедуктируете, типа если у нас так, то и в Финляндии должно быть так. Но все познается в сравнении.
Умные детки настолько умные что могут поставить тебе условие или ты папа плойку мне купишь или я в этот ластенпастен позвоню и скажу что ты меня бьешь. Хехе. Нашел он пример тоже мне))
ты можешь себе позволить купить недвигу без долгов? ну или используя ипотеку как плечо чтоб закрыть скажем за пару лет?
процент таких людей я не сомневаюсь, в этой стране есть. но он ничтожно мал. так же как в рф или там в африке. остальные впрягаются в ярмо на 10-20 и более лет.
Чем ниже процент по ипотеке - тем недоступнее становится жилье. Вот такой получается парадокс. Точнее - взять-то ты жилье можешь, но чем ниже процент по ипотеке - тем выше получается ценник, и в итоге придется больше платить. На западе очень низкие проценты по ипотеке, поэтому там как раз довольно часто народ трудится почти всю жизнь на свою хатку. И ценник на недвигу там соответствующий
Lentochka
21-06-2020, 01:24
Детей ценили в том смысле, что в Финляндии несовершеннолетнее лицо рассматривается как равноправный со взрослыми индивид, которые имеют право влиять на свое саморазвитие. Не зря тут гроза у русскоязычных слово ластенсуоелу, как бы детки не позвонили в центр в защиты детех с жалобой, что получил ремнем по попе. Обобщаю, т.к. это результат индуктивного суждения, т.е. на количественный опыт. А вы как раз дедуктируете, типа если у нас так, то и в Финляндии должно быть так. Но все познается в сравнении.
Т.е., чтобы ценить семью и детей лично Вам нужны ластенсуоелу и центр защиты? И если Вам будет некого бояться, то станете лупить ребенка ремнем? ЗдОрово.:)
Людей у которых есть деньги на покупку жилья без кредита много, но идиотов среди них почти нет. Только полный идиот закроет кредит выданный под 0.45% (типичная ипотечная ставка на сегодня) при доходности сдачи квартиры в аренду 4-5% и доходности простого банковского депозита 0.75-1%. Весьма распространенный вопрос на финских форумах как увеличить/не выплачивать ипотечный кредит. Среди молодых финнов, кто приемлет высокий уровень риска, есть люди у которых куплено 10-100 квартир в кредит и они их сдают. Если в лом самому заниматься, можно отдать риэлтарам и они будут сдавать. Но выплатить 100% за квартиру - это если деньги совсем не нужны и их ну очень много.
П.С. Среди старых ипотечных кредитов, выданных в районе 2008 года есть кредиты с нулевой (или даже отрицательной) ставкой. Вы что серьезно рекомендуете мне погасить досрочно кредит с нулевой ставкой?
Умные детки настолько умные что могут поставить тебе условие или ты папа плойку мне купишь или я в этот ластенпастен позвоню и скажу что ты меня бьешь. Хехе. Нашел он пример тоже мне))
Умные так как раз делать не будут, ибо знают, что в приюте лучше точно не будет.
я говорю что вижу
Средняя цена м2 жилья в Финляндии 2500 евро, в России 45000 рублей.
Средняя зарплата - 3300 euro и 43000 рублей соответственно.
На м2 тут нужно отработать 17 дней, в России примерно 24.
Это все в среднем. При этом ипотеку тут и там даже сравнивать не нужно.
Ясно, что это средние цифры, можно зарабатывать в спб 2000 евро, а квартиру купит в Колпино, и наоборот, на те же 2000 мечтать о жилье в центре Хельсинки, тогда да, ничего не выйдет.
«Недвигу без долгов» не покупает почти никто почти нигде в экономически и политически развитых странах. «Недвига» у людей в среднем стоимостью примерно 5 их годовых доходов. Это к тому, что те, у кого в кармане завалялось, допустим, тыщщ триста, не интересуются жильём для себя за триста тыщщ, а покупают дома совсем другой ценовой категории через ипотеку на те же 15-25 лет. И свой пятигодовой доход в кармане не валяется, пожалуй, почти ни у кого почти нигде.
Так что «недвига без долгов», за исключением стран с ситуации «вертись и хватай сейчас, а то завтра неизвестно что будет», - вообще не критерий.
Людей у которых есть деньги на покупку жилья без кредита много, но идиотов среди них почти нет. Только полный идиот закроет кредит выданный под 0.45% (типичная ипотечная ставка на сегодня) при доходности сдачи квартиры в аренду 4-5% и доходности простого банковского депозита 0.75-1%. Весьма распространенный вопрос на финских форумах как увеличить/не выплачивать ипотечный кредит. Среди молодых финнов, кто приемлет высокий уровень риска, есть люди у которых куплено 10-100 квартир в кредит и они их сдают. Если в лом самому заниматься, можно отдать риэлтарам и они будут сдавать. Но выплатить 100% за квартиру - это если деньги совсем не нужны и их ну очень много.
П.С. Среди старых ипотечных кредитов, выданных в районе 2008 года есть кредиты с нулевой (или даже отрицательной) ставкой. Вы что серьезно рекомендуете мне погасить досрочно кредит с нулевой ставкой?
Жестокая гримасса капитализма: не хочешь покупать жилье по утроенной цене - живи под мостом (или обеспечивай доход своему соседу 4-5% годовых). Или же - покупай хатку по утроенной цене. Зато потом будет выгодно за нее платить всю жизнь, вместо того, чтобы заплатить сразу (потому, что кредит шибко малопроцентный) :gy:
Ясно, что это средние цифры, можно зарабатывать в спб 2000 евро, а квартиру купит в Колпино, и наоборот, на те же 2000 мечтать о жилье в центре Хельсинки, тогда да, ничего не выйдет.
Конечно, чего ж там сравнивать, когда и так понятно, что в России жилье доступнее.
Доступность жилья "в моменте" обуславливается отношением количества нуждающихся к количеству квадратных метров в продаже. И не думаю, что здесь в России хуже ситуация, чем в Финляндии, т.к. из многих крупных Российских городов в последнее время уехало много рабочих в свои родные страны, поэтому свободного жилья стало больше. Плюс к тому - еще и понастроено дофига.
Ну а кто сколько в итоге заплатит за свою хатку (по прошествии многих лет) определяется объемом "помощи" в виде ипотечных кредитов. Здесь Финляндия далеко впереди, поэтому любой покупающий жилье в Финляндии заплатит за это дело кратную цену. Льготная ипотека - это фактически прямая поддержка строителей, которая позволяет им продавать жилье гораздо дороже, чем они бы его продавали, если бы такой поддержки не было. У нас тоже пытаются такую же схему раскручивать - некие "мат. капиталы" внедрять, пытаются также снижать ставки по ипотеке, но пока ещё они достаточно высоки и брать кредит на 20 лет, чтобы потом до пенсии платить за хату, по-прежнему не имеет смысла.
Конечно, чего ж там сравнивать, когда и так понятно, что в России жилье доступнее.
Это заблуждение. "Очевидное", не значит верное. В России жилье дороже
Это заблуждение. "Очевидное", не значит верное. В России жилье дороже
Дороже - однозначно в Финляндии.
А в России - не только дешевле, но и доступнее
P.s. Ссылка на зарплаты мало что дает. Тем более на "официальные данные". Можно платить человеку миллион евро в месяц, и тут же 999тыс. забирать обратно в виде налогов или каких-нибудь "страховок" - богаче человека, который просто получает "штукарик" в месяц он не станет.
Доступность жилья определяется отношением нуждающихся в нем и желающих его приобрести к количеству жилья
Уж если на то пошло, то в России очень просто купить дешевейший участок и построить там простой дом, соорудив простую систему очистки сточных вод. А в Финляндии, так просто не прорвешься. Зарегулируют, наверное, до смерти тебя "лицензионными подрядчиками", и проще станет горбатиться на официального застройщика до пенсии (через 20-летний ипотечный кредит)
Жестокая гримасса капитализма: не хочешь покупать жилье по утроенной цене - живи под мостом (или обеспечивай доход своему соседу 4-5% годовых). Или же - покупай хатку по утроенной цене. Зато потом будет выгодно за нее платить всю жизнь, вместо того, чтобы заплатить сразу (потому, что кредит шибко малопроцентный) :гы:
В Суоми под мостом никто не живет. Если какои -нибуд бездомный алкоголик попадает в после зрения полиции, его определяют в лечебное учреждение и он там находится, пока ему не подышют жилje с помошю социалных служб. Знаю об etom не понаслышке, не раз по работе сталкивалас.
В Суоми под мостом никто не живет. Если какои -нибуд бездомный алкоголик попадает в после зрения полиции, его определяют в лечебное учреждение и он там находится, пока ему не подышют жилje с помошю социалных служб. Знаю об etom не понаслышке, не раз по работе сталкивалас.
Я знаю, я у вас в гостях был. "Палаточных городков" не видел. Социализм там образцово-показательный, я не спорю.
Но доступность жилья (в плане собственности) там очень низкая.
Хотя, с другой стороны, если в плане "пожить в жилье", то получается, что наоборот - у вас доступность жилья очень высокая, т.к. любого бомжа будут пытаться пристроить.
В общем - непростой вопрос. Нужно начинать с "терминов и определений".
Жестокая гримасса капитализма: не хочешь покупать жилье по утроенной цене - живи под мостом (или обеспечивай доход своему соседу 4-5% годовых). Или же - покупай хатку по утроенной цене. Зато потом будет выгодно за нее платить всю жизнь, вместо того, чтобы заплатить сразу (потому, что кредит шибко малопроцентный) :gy:
Это называется «перекручивать». Гримаса совсем не такая. Не хочешь по утроенной цене - живи в съемном. Без мостов.
Кстати, «утроенная цена» тоже не факт. Деньги имеют разную ценность в разное время. Ипотечный платёж в тыщщу евро сейчас и такой же - через 10-15 лет благодаря и инфляции, и росту зарплаты это две разные по своей значимости для бюджета суммы.
Плюс, вы совершенно не учли критерия комфорта. Вас не смущает, что, отправляясь в пакетный отпуск к морю, вы ни на йоту не приближаетесь ни владению самолетом, ни куском моря с песочком и пальмами? Более того, покупка all inclusive в 5 звёзд «за тройную цену» против «на машине с дошираками в съемную квартиру с кухней и рынком поблизости» - это тоже «жестокая гримаса капитализма»? Комфорт - вещь необязательная, но приятная. Такие вещи по определению должны стоить денег. Вот они и стОят. При ипотеке люди платят сверх самой стоимости недвижимости за комфорт жить в собственном уже сейчас, а не когда насундучишь (зачастую во всём себе отказывая). Плюс, помимо комфорта проживания в своём, ещё и комфорт начала накопления equity тоже сейчас, а не через 10 лет на дошираках...
В общем, кто понимает немножечко про поведение денег и умеет немножко их считать, тот ипотеке на нынешних условиях рад, как слон. А кто не понимает и не умеет - тому, конечно, кажется, что капитализм над ним жестоко посмеялся.
Я знаю, я у вас в гостях был. "Палаточных городков" не видел. Социализм там образцово-показательный, я не спорю.
Но доступность жилья (в плане собственности) там очень низкая.
Хотя, с другой стороны, если в плане "пожить в жилье", то получается, что наоборот - у вас доступность жилья очень высокая, т.к. любого бомжа будут пытаться пристроить.
В общем - непростой вопрос. Нужно начинать с "терминов и определений".
Откуда дровишки? Статистика показывает, что процент собственников жилья в Финляндии выше многих других, «схожих» стран.
В общем, кто понимает немножечко про поведение денег и умеет немножко их считать, тот ипотеке на нынешних условиях рад, как слон. А кто не понимает и не умеет - тому, конечно, кажется, что капитализм над ним жестоко посмеялся.
Ключевое здесь "нынешние условия". Конечно, в сложившихся условиях выгоднее брать ипотеку на много лет вперед. Но если бы этих условий не было, то... жилье стоило бы значительно меньше. Вот такие пироги.
А про "съём", "бомжей" и т.п. - я уже отметил выше (отредактировал предыдущий пост). Разумеется, я вел речь о доступности жилья в плане его покупки, а не проживания в нем в самых разных статусах.
Откуда дровишки? Статистика показывает, что процент собственников жилья в Финляндии выше многих других, «схожих» стран.
Каков процент собственников жилья в России и Финляндии? Неужто в Финляндии выше?
Каков процесс собственников жилья в России и Финляндии? Неужто в Финляндии выше?
Я не знаю таких процентов про Россию и с ней не сравниваю. Там совершенно всё иначе, чем, например, во многих странах ОЭСР, которые на данный момент являются модельно-показательными примерами экономической развитости.
Ключевое здесь "нынешние условия". Конечно, в сложившихся условиях выгоднее брать ипотеку на много лет вперед. Но если бы этих условий не было, то... жилье стоило бы значительно меньше. Вот такие пироги.
А про "съём", "бомжей" и т.п. - я уже отметил выше (отредактировал предыдущий пост). Разумеется, я вел речь о доступности жилья в плане его покупки, а не проживания в нем в самых разных статусах.
«Нынешние условия» включают в себя и ставку вплоть до двузначных чисел. А это десятки лет. То есть как раз сопоставимо с финансово активным периодом жизни одного человека.
Уж если на то пошло, то в России очень просто купить дешевейший участок и построить там простой дом, соорудив простую систему очистки сточных вод. А в Финляндии, так просто не прорвешься. Зарегулируют, наверное, до смерти тебя "лицензионными подрядчиками", и проще станет горбатиться на официального застройщика до пенсии (через 20-летний ипотечный кредит)
Может хватит уже фантазировать?
Я построил дом в России, недалеко от тебя кстати, и тут.
Участок можно купить, можно арендовать у города. Я сначала арендовал, через 3 года выкупил.
"Простая система очистки сточных вод" означает, что ты засираешь грунтовые воды. В России это пока не возбраняется. Тут, когда берешь участок, получаешь еще канализацию, водопровод, электричество, в моем случае и центральное отопление.
Я не знаю таких процентов про Россию и с ней не сравниваю. Там совершенно всё иначе, чем, например, во многих странах ОЭСР, которые на данный момент являются модельно-показательными примерами экономической развитости.
Тогда я Вас вообще не понял. Я тут вылез с тезисом о том, что в России жилье более доступно, чем в Финляндии. В плане покупки, разумеется. Есть что возразить против этого?
Может хватит уже фантазировать?
Я построил дом в России, недалеко от тебя кстати, и тут.
Участок можно купить, можно арендовать у города. Я сначала арендовал, через 3 года выкупил.
"Простая система очистки сточных вод" означает, что ты засираешь грунтовые воды. В России это пока не возбраняется. Тут, когда берешь участок, получаешь еще канализацию, водопровод, электричество, в моем случае и центральное отопление.
Я и у себя в России тоже получил "еще и канализацию, водопровод, газ, электричество, тырнет". Ну и что? Но мой земельный участок и стоит как квартира (достаточно дорогой). А мы о чем речь вели? О ДЕШЕВЫХ (доступных практически для всех) вариантах.
Конечно в России свобод намного больше в плане покупки участков самого разного назначения и самого разного их использования, чем в Финляндии. Это очевидно. Ну, скажем, насколько трудно у вас купить участок, нарисовать на бумаге свой проект и самому его построить? У нас для этого просто берешь участок "под дачное строительство" на "сельхозземлях" и вперед! И никто там тебя ни за что и никогда не оштрафует - ни за забор, ни за непокошенную траву, ни за "неиспользование земли по назначению".
Тогда я Вас вообще не понял. Я тут вылез с тезисом о том, что в России жилье более доступно, чем в Финляндии. В плане покупки, разумеется. Есть что возразить против этого?
Значит, я вас тоже не поняла, подумав, что вы выделяете именно Финляндию из общего круга Западных стран. В таком случае - извините.
Значит, я вас тоже не поняла, подумав, что вы выделяете именно Финляндию из общего круга Западных стран. В таком случае - извините.
Нет, для меня как раз Финляндия - образцовая страна.
Но жилье для покупки там имеет все-таки низкую доступность.
А для проживания - высокою, видимо. Вот такой парадокс видится со стороны
Кстати, по моим наблюдениям, везде, где хорошо жить (по крайней мере, где все думают, что жить хорошо и стремятся туда), доступность жилья крайне низкая, т.к. цены очень высоки. Поэтому низкая доступность жилья - показатель хорошего места для жизни. Ещё один парадокс... :gy:
А мы о чем речь вели? О ДЕШЕВЫХ (доступных практически для всех) вариантах.
Можно и о дешевых. В Котке, только что обсуждали, 335 е/м2, то есть за 1 м2 нужно работать примерно1.5 дня. А в Обнинске (такое же удаление от столицы) от 50 000 за м2. Средний обнинчанин должен отработать за 1м2 примерно 24 дня, то есть в 15 раз дольше. Вот так
а не надо замерять среднюю температуру по палате. в рф можно зарабатывать как очень мало так и очень много. в рф не знаю сколько. знаю что в спб в доме который мне нравится ценник был 120 на котловане а теперь 160 - это не центр не лухари район и не что то экстра. это просто дом в питере в неплохом районе. и это сравнимо с ценой м2 тут.
зарабатывая в спб 2000 евро нетто можно вполне себе в колпино купить квартиру за очень короткий срок. а зарабатывая 3000-4000 можно купить ее же еще быстрее или в другом месте. для понимания. 2000 евро в спб это как 4000 евро тут (на руки). а 3000 евро там это как 6000 евро тут. тоже наруки. тут не особо много людей зарабатывающих 6000 евро зарплатой на руки. и не факт что больше таких же в спб )))
да. жизнь везде одинаковая.
насчет покупать в кредит квартиры. ну кому как. здесь структура трат действительно отличается. и лучше купить в кредит чем копить ибо кредиты низкие а процентов по вкладам по-сути и нет.
но самому жить в кредитной квартире я бы не хотел. брать в кредит и сдавать - это норм. я так в спб делал. вполне успешно. правда, вот арендаторы в цену жилья мне внесли 20% а 80% внес я сам )) тоже особо девать не куда было и недвига - самый очевидный способ утилизировать деньги если больше девать некуда. среднегодовой доход в той конфигурации у меня выходил в районе 13%, с учетом "рефинансирования". сейчас после того как никому не должен - 5-7% ))) правда в рупиях. а прямо сейчас вообще НОЛЬ. арендаторы съехали. я тут заперт, назад попасть не могу. и рынок недвиги упал. сдавать на 20% дешевле или не сдавать вовсе. в итоге оно вообще ничего не приносит. только жрет коммуналку.
далее, умники набирающие 10-100 квартир в ипотеку.. че серьезно так раз и дали челу у которого огурец в кармане да вошь на аркане 2-20 лямов евро кредиты? ой точно коммунизм. а че все так не делают тогда? а если рынок недвиги упадет и эти хаты нельзя будет ни сдать ни продать? или просто коронавирус и рынок пал на несколько месяцев (лет)? в фи или банки идиоты или все же эти люди имеют солидные накопления.
в рф я тебе скажу что тебя тормознет - взять кредит под 7% можно если повезет (я брал именно столько у зеленого банка). но тебе надо первый взнос в треть цены внести ну пусть это будет 25-30 тысяч долларов. возьмешь две квартиры - надо 50-60, три - 90 и т.п. плюс банки на тебя начнут косо смотреть если у тебя есть 1-2 ипотеки.
а тут прям раз и дали 10 ипотек человеку без денег?
не уверен что это страна розовых пони.
так вот возвращаясь к квартирам под 3-4% чтоб тебе даже одну квартиру купить тебе надо иметь взнос. который для квартиры ценой в 200-300-500т евро будет ни разу не нулевой.
далее, отдавая ипотеку с тех денег что тебе дают жильцы ты себе в карман ничего не положишь т.е. ты все движения делаешь в пользу банков что авось когда-нибудь на пенсии если доживешь тебе начнут капать барыши.
ну или увеличивать срок и уменьшать платеж в сторону банка тогда заработаешь по сотке евро с каждой квартиры если повезет. на зато ипотеку закроешь как раз через 200 лет.
итого ты тараканишь деньги на взнос и тупо их замораживаешь с возможностью снять тогда когда никогда.
отличная инвестиция ))
Можно и о дешевых. В Котке, только что обсуждали, 335 е/м2, то есть за 1 м2 нужно работать примерно1.5 дня. А в Обнинске (такое же удаление от столицы) от 50 000 за м2. Средний обнинчанин должен отработать за 1м2 примерно 24 дня, то есть в 15 раз дольше. Вот так
Можно ссыль на эту хату в Котке?
Так-то, во многих странах есть хаты и с нулевой стоимостью. Особенно, в США их много (там налоги большие), если верить тырнету. И у нас тоже деревни вымирают. Он обычно они расположены дальше от столицы, чем Обнинск
Тут вот какое дело. На расстоянии 100км от Москвы часто есть работа (в том же Обнинске много рабочих мест). Плюс к тому - поезда ходят исправно. А от "Котке" до Хельсинки добираться нормально? А работа есть в "Котке"?
По-моему, если пытаться привести Россию и Финляндию к общему знаменателю, то надо говорить не об абсолютных цифрах, а о пропорциях. Например, если брать Котку в Финляндии, то в России надо брать город, удалённый от Москвы на стол ко же % от общей территории России (или от дистанции до границы) на сколько % от общей площади Финляндии (или дистанции до границы) Котка удалена от Хельсинки. :D
Мне нравится в Финляндии так как можно получать соску и ничего не делать *сейчас форумчане закидают тапками*
По-моему, если пытаться привести Россию и Финляндию к общему знаменателю, то надо говорить не об абсолютных цифрах, а о пропорциях. Например, если брать Котку в Финляндии, то в России надо брать город, удалённый от Москвы на стол ко же % от общей территории России (или от дистанции до границы) на сколько % от общей площади Финляндии (или дистанции до границы) Котка удалена от Хельсинки. :D
Ну все-таки не соглашусь. Тут лучше сравнивать транспортную доступность. Например, от Обнинска до центра Москвы два часа добираться. А от Котке сколько до центра Хельсинки?
Кстати, в тему вспомнилась моя недавняя летняя поездка по Кольскому полуострову (я туда отдыхать уехал, чтобы купаться в Северном Ледовитом :gy: )
В одном из посёлков я видел полузаброшенные пятиэтажки - в которых половина квартир пустовала. Предполагаю, что их и покупать не нужно - просто заходи и живи. Правда, не ясно что там со счетчиками делать.
Мне нравится в Финляндии так как можно получать соску и ничего не делать *сейчас форумчане закидают тапками*
да. соска это тема. я рассмотрю по возможности для моей супруги все возможные пособия положенные ей согласно ее статусу как только появится такая возможность. свои ноложики надо возвращать. тем более если все так делают )))
Ну все-таки не соглашусь. Тут лучше сравнивать транспортную доступность. Например, от Обнинска до центра Москвы два часа добираться. А от Котке сколько до центра Хельсинки?
Кстати, в тему вспомнилась моя недавняя летняя поездка по Кольскому полуострову (я туда отдыхать уехал, чтобы купаться в Северном Ледовитом :gy: )
В одном из посёлков я видел полузаброшенные пятиэтажки - в которых половина квартир пустовала. Предполагаю, что их и покупать не нужно - просто заходи и живи. Правда, не ясно что там со счетчиками делать.
транспортная доступность тут действительно на высоте. именно поэтому можно купить квартиру-дом или полудомие где нибудь в масале или ванте и работать в хельсинках. но одна беда - ценники что в ванте что в масале что в хельсинки плюс минус будут как минимум не сильно различаться )))
транспортная доступность тут действительно на высоте. именно поэтому можно купить квартиру-дом или полудомие где нибудь в масале или ванте и работать в хельсинках. но одна беда - ценники что в ванте что в масале что в хельсинки плюс минус будут как минимум не сильно различаться )))
Ну вот же - приводят в пример "Котка". Вроде как не очень далеко от Хельсинки. Что там не стыкуется? Добраться быстро все-таки нельзя до Хельсинки? Значит транспортная доступность не везде хорошая в Финляндии (кстати, это меня удивит)?
Ну вот же - приводят в пример "Котка". Вроде как не очень далеко от Хельсинки. Что там не стыкуется? Добраться быстро все-таки нельзя до Хельсинки? Значит транспортная доступность не везде хорошая в Финляндии (кстати, это меня удивит)?
не ну котка чот совсем далековато да ))) ближе к выборгу нежели хельсинки ))
не ну котка чот совсем далековато да ))) ближе к выборгу нежели хельсинки ))
Тут сравнение с Обнинском было. В связи с этим вопрос: сколько едут поезда от Котка до Хельсинки (до центра), как часто они ходят и как дорого стоит билет?
Просто, если там поезда ходят хотя бы раз в час и едут не более двух часов и билет не слишком дорогой, то тогда я удивлюсь такой разнице в цене между Хельсинки и Котка. Но, наверное, там есть какой-то подвох...
p.s. Между центром Москвы и Обнинском около 95км, между центром Хельсинки и Котка - около 115км.
Пришлось всё-таки самому карту открыть :gy:
Тут сравнение с Обнинском было. В связи с этим вопрос: сколько едут поезда от Котка до Хельсинки (до центра), как часто они ходят и как дорого стоит билет?
Просто, если там поезда ходят хотя бы раз в час и едут не более двух часов и билет не слишком дорогой, то тогда я удивлюсь такой разнице в цене между Хельсинки и Котка. Но, наверное, там есть какой-то подвох...
p.s. Между центром Москвы и Обнинском около 95км, между центром Хельсинки и Котка - около 115км.
Пришлось всё-таки самому карту открыть :gy:
Я потому обнинск и выбрал, что похоже. Из котки до хельсинки просто выезжаешь на скоростную дорогу - и ты уже в Хельсинки. Километров чуть больше, но ехать всего час
Ну где же более доступно? Моя племянница купила недавно квартиРУ с грабителским банковским процентом и выплачивает с моej помошju.Здес первое жилjo с каким то смешным процентом и государство часто в роли поручителя.
Ну такой метод вас в дебри заведет.
Я предлагаю проще и понятнее: отношение среднемесячной или среднечасовой зарплаты (иногда - пенсия) к трем стоимостям:
Пакет молока, литр 95 бензина и м2 жилья в относительно сходном районе по ооношению к центру.
Ну типа на среднюю зп можно купить:
В россии 600 литров молока, в финляндии - 3000,
Бензина соответственно 600 литров и 2400 и так далее
Я предлагаю проще и понятнее: отношение среднемесячной или среднечасовой зарплаты (иногда - пенсия) к трем стоимостям:
Пакет молока, литр 95 бензина и м2 жилья в относительно сходном районе по ооношению к центру.
бензин 1.4 -- 3360 евро на руки это где то 5000 гросс+-. фигсе в фи средние зарплаты. ...че серьезно тут средняя зарплата 5000??
Можно ссыль на эту хату в Котке?
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kotka/14907967
Я потому обнинск и выбрал, что похоже. Из котки до хельсинки просто выезжаешь на скоростную дорогу - и ты уже в Хельсинки. Километров чуть больше, но ехать всего час
Да ладно! Откуда же "час"-то?! Навигатор дает время в пути (в выходной день) 1ч 45мин.
Тут надо экономику прикинуть. Сколько там по дороге ехать? 130км...
Смотрим хотя бы по двум параметрам: бензин + стоимость машины. 260км в день - это примерно 15л горючки. Сколько она у вас стоит? Примерно 25 евро в день получается? Теперь берем ресурс машины, допустим 300000км, за который она теряет процентов 70% стоимости. Сколько у вас там стоит какой-нибудь дешевый "солярис"? Тыщ 20 евро? Значит каждый день поездки его стоимость уменьшается примерно на: 260*20000*0,7/300000=12 евро. Т.е. насчитали 37евро. в день (без учета шины, масла, ТО). 20 рабочих дней, получается, что транспорт съедает около 800евро. Если зарабатывать чистыми (после налогов) тыщи три, то это уже терпимо, если меньше - это уже совсем плохо получается.
Как-то так
Да ладно! Откуда же "час"-то?! Навигатор дает время в пути (в выходной день) 1ч 45мин.
Тут надо экономику прикинуть. Сколько там по дороге ехать? 130км...
Смотрим хотя бы по двум параметрам: бензин + стоимость машины. 260км в день - это примерно 15л горючки. Сколько она у вас стоит? Примерно 25 евро в день получается? Теперь берем ресурс машины, допустим 300000км, за который она теряет процентов 70% стоимости. Сколько у вас там стоит какой-нибудь дешевый "солярис"? Тыщ 20 евро? Значит каждый день поездки его стоимость уменьшается примерно на: 260*20000*0,7/300000=12 евро. Т.е. насчитали 37евро. в день (без учета шины, масла, ТО). 20 рабочих дней, получается, что транспорт съедает около 800евро. Если зарабатывать чистыми (после налогов) тыщи три, то это уже терпимо, если меньше - это уже совсем плохо получается.
Как-то так
40 минут - это потолок на дорогу до офиса. всё что дальше - жизненно нецелесообразно. только если судьба заставит. итого котка - бесполезное место если ты работаешь в х-ки.
бензин 1.4 -- 3360 евро на руки это где то 5000 гросс+-. фигсе в фи средние зарплаты. ...че серьезно тут средняя зарплата 5000??
Ты прав, это брутто, нетто наверное 2600
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/kotka/14907967
Спасибо! Круто! Чота мне Финляндия ваша всё больше нравится! :gy:
40 минут - это потолок на дорогу до офиса. всё что дальше - жизненно нецелесообразно. только если судьба заставит. итого котка - бесполезное место если ты работаешь в х-ки.
У нас большая часть москвичей ездит на работу в Москву (из одного угла в другой) больше часа. Поэтому 40мин - это прекрасный результат, который далеко не всем удается достичь.
Тогда надо хотя бы сравнивать ЧИСТУЮ (после налогов) зарплату.
Конечно в дебри. В таких несравнимых странах все сравнения либо ниочём, либо дебри. :) А эти пакеты бензина и метры в центре что дадут?
да. соска это тема. я рассмотрю по возможности для моей супруги все возможные пособия положенные ей согласно ее статусу как только появится такая возможность. свои ноложики надо возвращать. тем более если все так делают )))
красава..
Тогда надо хотя бы сравнивать ЧИСТУЮ (после налогов) зарплату.
есть прекрасный сервис. называется нумбео:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Finland&country2=Russia&city1=Espoo&city2=Saint+Petersburg
You would need around 2,020.78€ (156,809.20руб) in Saint Petersburg to maintain the same standard of life that you can have with 3,600.00€ in Espoo (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living. This assumes net earnings (after income tax). You can change the amount in this calculation.
разница почти вдвое.
т.е. человек скажем, зарабатывавший 3600 в спб в фи должен зарабатывать 7200 (на руки) и при этом иметь всое жилье.
я не знаю кем надо тут быть чтоб 7200 на работе работу работая зарабатывать НА РУКИ.
В этом районе работяги живут, в центре котки в домах 1910 годов подороже будет
Конечно в дебри. В таких несравнимых странах все сравнения либо ниочём, либо дебри. :) А эти пакеты бензина и метры в центре что дадут?
Дебри в том смысле, что цена на жилье отражают демографическую ситуацию на местности. Например, жители покидают город Магадан и переселяются в Краснодар, и процесс только ускоряется. Поэтому стоимость м2 в магадане стремится к нулю, а в краснодаре - выше среднероссийской.
А молоко оно и в африке молоко, его пьют
Этот дом явно не 1910 года. 1966?
Кстати, еще один интересный момент - в Финляндии при сносе старого многоквартирного дома государство обязано предоставить равноценное жилье всем проживающим или нет? Если нет, то как тогда вообще можно сравнивать? Это совсем разное жилье получается. В одном случае ты покупаешь как бы обычную вещь со своим сроком службы, а в другом - как бы пожизненное право на "квартиру в Москве". Это совсем разные вещи. Теоретически. А практически, если учесть, что через 100-200 лет может быть всё, что угодно, то может быть и не очень разные.
Короче - сравнивать тут очень и очень трудно. Слишком разные условия
есть прекрасный сервис. называется нумбео:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Finland&country2=Russia&city1=Espoo&city2=Saint+Petersburg
You would need around 2,020.78€ (156,809.20руб) in Saint Petersburg to maintain the same standard of life that you can have with 3,600.00€ in Espoo (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living. This assumes net earnings (after income tax). You can change the amount in this calculation.
разница почти вдвое.
т.е. человек скажем, зарабатывавший 3600 в спб в фи должен зарабатывать 7200 (на руки) и при этом иметь всое жилье.
я не знаю кем надо тут быть чтоб 7200 на работе работу работая зарабатывать НА РУКИ.
Такие штуки на английском о не самых раскрученных странах зачастую бывают ненадёжны. Мне попадалось что-то подобное, где средняя финская зарплата была указана на уровне 5000. Плюс, по ценам там зачастую сравнения только по экспатским ценам и стилю жизни. Ну то есть снимать жильё через англоязычные агенства, отовариваться только в известных универмагах и прочие такие магистральные тропы, которые заведомо гораздо более дорогие и заведомо совершенно непоказательны о реальной жизни местных.
Дебри в том смысле, что цена на жилье отражают демографическую ситуацию на местности. Например, жители покидают город Магадан и переселяются в Краснодар, и процесс только ускоряется. Поэтому стоимость м2 в магадане стремится к нулю, а в краснодаре - выше среднероссийской.
А молоко оно и в африке молоко, его пьют
Да я к тому, что набор этот ни о чём. Почему именно молоко, бензин, метры? Почему не картошка, проезднОй, метры на человека? Или ещё какой набор. Один не лучше другого и никаких глобальны выводов на даёт.
kobidzeoleg
21-06-2020, 17:26
А что круто?, там аренда земли в год 7% от стоимости жилья , за 5 лет отдашь еще около трети стоимости.
Lentochka
21-06-2020, 17:27
На Hoitovastike в 230 евро обратили внимание? И это наверняка еще без сумм по счетчикам - электричество, вода. И если решат сделать ремонт в доме, то Вы не сможете отказаться потому, что у Вас денег нет или не считаете этот ремонт целесообразным, придется раскошелится и цены, понятное дело, будут не российскими.
Подкину из своего района, чтобы совсем круто было:
https://www.facebook.com/groups/vse.o.finlandii/permalink/1352140711638295/ - 7м3
Lentochka
21-06-2020, 17:31
Российские работяги живут практически в таких же условиях.
Такие штуки на английском о не самых раскрученных странах зачастую бывают ненадёжны. Мне попадалось что-то подобное, где средняя финская зарплата была указана на уровне 5000. Плюс, по ценам там зачастую сравнения только по экспатским ценам и стилю жизни. Ну то есть снимать жильё через англоязычные агенства, отовариваться только в известных универмагах и прочие такие магистральные тропы, которые заведомо гораздо более дорогие и заведомо совершенно непоказательны о реальной жизни местных.
ну я так глянул одним глазом на таблички. в целом, похоже на правду. ну может кафе не согласен типа в фи 70 евро а такое же в рф будет на двоих курс из трех блюд 25.. ну эээ скорее нет чем да или это какая то узбекская харчевня для гастров. полтосик норм 1-2-3 на двоих.
да и мои личные ощущения не сильно отличаются от того что сверху написано. да. в среднем тратишь вдвое больше получаешь столько же. взамен - бритые лужайки и дороги без пробок (почти).
Lentochka
21-06-2020, 17:37
https://www.facebook.com/groups/vse.o.finlandii/permalink/1352140711638295/ - 7м3
От зависти в зобу дыханье сперло (с) :D
Lentochka
21-06-2020, 17:42
ну я так глянул одним глазом на таблички. в целом, похоже на правду. ну может кафе не согласен типа в фи 70 евро а такое же в рф будет на двоих курс из трех блюд 25.. ну эээ скорее нет чем да или это какая то узбекская харчевня для гастров. полтосик норм 1-2-3 на двоих.
да и мои личные ощущения не сильно отличаются от того что сверху написано. да. в среднем тратишь вдвое больше получаешь столько же. взамен - бритые лужайки и дороги без пробок (почти).
Да ладно! Грузинская кафешка в центре Питера, очень даже приличная - 5000р. на пятерых, наелись и объелись, правда спиртное не брали, т.к. потом за руль. 50 евро на одного - это уже в хорошем ресторане, в кафе на эти деньги просто лопнешь.
Кстати, еще один интересный момент - в Финляндии при сносе старого многоквартирного дома государство обязано предоставить равноценное жилье всем проживающим или нет? Если нет, то как тогда вообще можно сравнивать?
Ну да, у нас ведь в финляндии так и заведено: сносят дома, жильцов на улицу выкидывают, это ж понятно. Флуди дальше без меня.
Ну да, у нас ведь в финляндии так и заведено: сносят дома, жильцов на улицу выкидывают, это ж понятно. Флуди дальше без меня.
А как у вас заведено? Чем-то не понравилась тема?
У нас до недавнего времени народ еще и прописывал в сносимый дом кучу родственников и умудрялся вместо одной хаты в старом доме получить несколько в новых. Сейчас, правда, такой беспредел пытаются побороть, но все равно - когда ты покупаешь не вещь, а именно ВЕЧНОЕ ПРАВО, то это уже совсем другой расклад. :gy:
Микка К.
21-06-2020, 17:51
40 лет добровольно в карцере?
И это в стране,где всё так здорово?
Какой смысл?
Мля,лучше б я этого не видел )
ПС.Сегодня в теме накидали ссылок про Котку,за эти деньги можно купить 3 (!!!) двушки.Каждая из которых в 8 (!!!) раз больше по площади :)
59 килоевров за 7кв.м. - это зачОт! :gy:
40 лет добровольно в карцере?
И это в стране,где всё так здорово?
Какой смысл?
Мля,лучше б я этого не видел )
ПС.Сегодня в теме накидали ссылок про Котку,за эти деньги можно купить 3 (!!!) двушки.Каждая из которых в 8 (!!!) раз больше по площади :)
В центре хельсинки такие квартирки покупают доя сдачи на айрбнб скорее всего
Микка К.
21-06-2020, 17:57
Я тебе больше скажу.
Местные девицы (холостые) при поиске жениха пишут,что з/п у соискателя должна быть от 80 000 е/год
Я так понимаю,что они это не от глупости пишут,а секут фишку )
А что круто?, там аренда земли в год 7% от стоимости жилья , за 5 лет отдашь еще около трети стоимости.
На Hoitovastike в 230 евро обратили внимание? И это наверняка еще без сумм по счетчикам - электричество, вода. И если решат сделать ремонт в доме, то Вы не сможете отказаться потому, что у Вас денег нет или не считаете этот ремонт целесообразным, придется раскошелится и цены, понятное дело, будут не российскими.
Т.е. поэтому и дёшево? Разочаровали прямо...
Но зато подтвердили тезис о том, что сравнивать несравнимое - бесперспективное занятие
Чем-то не понравилась тема?:
Тема как тема, флудить зачем?
Ты написал: жилье в россии доступНЕЕ. Я ответил с цифрами, что нет
Ты пишешь - я имел ввиду ДОСТУПНОЕ. Я написал про доступное. Ты - далеко от центра. Я сравнил. Ты - а вот если дом снесут, у нас то в россии, дескать, сразу другое, ковер и телевизор.
Так вот если дом снесут, тебе выплатят плюс по рынку, никто тебя на улицу не отправит.
Мне лень спорить о ерунде. Хочешь верить, что в россии жилье дешевле - ради бога. Каждому по его вере
Тема как тема, флудить зачем?
Ты написал: жилье в россии доступНЕЕ. Я ответил с цифрами, что нет
Ты пишешь - я имел ввиду ДОСТУПНОЕ. Я написал про доступное. Ты - далеко от центра. Я сравнил. Ты - а вот если дом снесут, у нас то в россии, дескать, сразу другое, ковер и телевизор.
Так вот если дом снесут, тебе выплатят плюс по рынку, никто тебя на улицу не отправит.
Мне лень спорить о ерунде. Хочешь верить, что в россии жилье дешевле - ради бога. Каждому по его вере
Не знаю, зачем ты флудишь.
Я сказал, что сравнивать отношение зарплат к стоимости метра - плохой подход, т.к. тебе можно заплатить хоть миллион, но потом сразу взять назад 999 тысяч, ты мне ничего не смог возразить в ответ.
Про покупку недорого участка и постройки на нем дома - ты тоже ничего не ответил на мой вопрос: можно ли у вас "нарисовать и построить дом"? Вместо этого ты увел разговор к одному варианту в Катка. Потом оказалось, что он не такой уж и шоколадный, если принять во внимание... (см.выше).
По поводу сноса дома - ты ответил только что (поворчав при этом для приличия :gy: ). Правда, я не понял - вот за снос такой хаты в Катка сколько денег дадут? 23 килоевра или меньше? Кто это определяет и каким образом? А если дадут не 23, а 10?
Насчет "мне лень спорить о ерунде" - так я с самого начала и отметил, что сравнивать разные вещи малопродуктивно. Мы же не пытаемся сравнивать, например, селёдку с памперсом. Тут похожее сравнение получается. Я тоже сейчас лучше на велосипеде покатаюсь.
Да ладно! Грузинская кафешка в центре Питера, очень даже приличная - 5000р. на пятерых, наелись и объелись, правда спиртное не брали, т.к. потом за руль. 50 евро на одного - это уже в хорошем ресторане, в кафе на эти деньги просто лопнешь.
50 на двоих.
Я тебе больше скажу.
Местные девицы (холостые) при поиске жениха пишут,что з/п у соскателя должна быть от 80 000 е/год
Я так понимаю,что они это не от глупости пишут,а секут фишку )
такие да?
https://www.youtube.com/watch?v=4mynzNTRn_g
такие да?
https://www.youtube.com/watch?v=4mynzNTRn_g
Красавишна! :xrules:
Микка К.
21-06-2020, 18:29
В кафе за 50 евро можно до пуза вкусно кушать домашнюю еду две недели подряд,одному :)
В кафе за 50 евро можно до пуза вкусно кушать домашнюю еду две недели подряд,одному :)
Это скорее для гастарбайтеров. Либо для студентов, которые копят на очередной мегаусилитель с мегасабом
Хочу в Россию. У меня работодатель странный говорит работайте на удаленке но только из фи. Ну что за дела.
Это скорее для гастарбайтеров. Либо для студентов, которые копят на очередной мегаусилитель с мегасабом
250р для пизнесланча где только первое салат и компот это не так уж и мало. Говорю по ценники спб. Это вполне средненький ценник за стреднеотстойную еду. В ресторанчике такое от 500 думаю.
Хочу в Россию. У меня работодатель странный говорит работайте на удаленке но только из фи. Ну что за дела.
а почему вам хочется в россию?
а почему вам хочется в россию?
Потому что Финляндия - не «его» страна. Это было ясно с самого начала, ещё до переезда. Зачем он таки переехал - непонятно. Кроме соображения «лучше попробовать, чем сожалеть, что не попробовал».
Димыч, ну завязывай уже, ясно все
250р для пизнесланча где только первое салат и компот это не так уж и мало. Говорю по ценники спб. Это вполне средненький ценник за стреднеотстойную еду. В ресторанчике такое от 500 думаю.
Ну может быть. Давно не проверял я это дело. У нас в Подмосковье в ресторане посидеть нужно тыщи полторы лицо. С небольшим количеством спиртного.
Димыч, ну завязывай уже, ясно все
Даже и не развязывал ещё. :gy:
Потому что Финляндия - не «его» страна. Это было ясно с самого начала, ещё до переезда. Зачем он таки переехал - непонятно. Кроме соображения «лучше попробовать, чем сожалеть, что не попробовал».
Это соображение на самом деле не так уж и мало значит.
Да ерунда, все от работы и семьи зависит. Мне кажется, ему тут в итоге понравится. Главный минус - зима, остальное зашибись
Да ерунда, все от работы и семьи зависит. Мне кажется, ему тут в итоге понравится. Главный минус - зима, остальное зашибись
Не могу согласиться. Не у всех всё зависит от семьи и работы. Некоторым нужен ещё, например, материальный комфорт, который ты можешь приобретать по собственному усмотрению в обмен на результат своей работы. Когда там он был, а здесь его нет, семьи и работы может не хватать для ощущения довольства жизнью. В этом случае зашибиться не получится.
Ну может быть. Давно не проверял я это дело. У нас в Подмосковье в ресторане посидеть нужно тыщи полторы лицо. С небольшим количеством спиртного.
Даже и не развязывал ещё. :gy:
Это соображение на самом деле не так уж и мало значит.
Верно. Я, наверное, неточно выразилась. Имелось в виду, что это единственное соображение, какое мне было бы понятным в его случае. Хотя, ещё одно возможное: через какое-то время переехать отсюда, например, в США проще, чем из России (мне так кажется).
Для оценки доступности жилья и реального уровня доходов надо сравнивать процент чистого дохода который тратится на различные статьи расходов. В Финляндии на еду тратят 12.1% чистого дохода, в России 29.1%.
А вот по тратам на аренду жилья Финляндия впереди планеты всей: около 32% чистого дохода уходит на аренду.
Покупка своего жилья требует расходов в размере около 15% от чистого дохода.
Так что решайте сами арендовать или покупать.
Для оценки доступности жилья и реального уровня доходов надо сравнивать процент чистого дохода который тратится на различные статьи расходов. В Финляндии на еду тратят 12.1% чистого дохода, в России 29.1%.
А вот по тратам на аренду жилья Финляндия впереди планеты всей: около 32% чистого дохода уходит на аренду.
Еще один рейтинг "ни о чем". В той же Чехии в Праге весьма приличные цены на жилье, а если отъехать в какие-нибудь села-деревни, так там такая бедность во всём... Как это можно усреднять?
Верно. Я, наверное, неточно выразилась. Имелось в виду, что это единственное соображение, какое мне было бы понятным в его случае. Хотя, ещё одно возможное: через какое-то время переехать отсюда, например, в США проще, чем из России (мне так кажется).
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? ДА еще таким кривым путём?! Вот этого мне совсем трудно понять.
Причин переехать из России в Финляндию может быть много и без всяких штатов
От зависти в зобу дыханье сперло (с) :D
Я так понял, что это Копирайт ваш, Ленточкин? Не зарегистрируют, присутствует "сходство до степени смешения". Хоть текст у Крылова и отличается.
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? Прикольно...
Если не дурачиться, то придется признать, что количество желающих переехать в США в разы превосходит желающих уехать во все другие страны мира вместе взятые. Там одних китайцев..., а еще индийцы, а еще... Выберите себе источник, которому доверяете и ознакомьтесь. По этому поводу споров у социологов нет.
Если не дурачиться, то придется признать, что количество желающих переехать в США в разы превосходит желающих уехать во все другие страны мира вместе взятые. Там одних китайцев..., а еще индийцы, а еще... Выберите себе источник, которому доверяете и ознакомьтесь. По этому поводу споров у социологов нет.
Да пусть там социологи спорят или не спорят, хоть дерутся друг с другом или целуются взасос.
Всё равно меня эти люди (желающие уехать в штаты, да еще и кривыми путями) удивляют очень сильно.
Да пусть там социологи спорят или не спорят, хоть дерутся друг с другом или целуются взасос.
Всё равно меня эти люди (желающие уехать в штаты, да еще и кривыми путями) удивляют очень сильно.
Подольск наше все))
Я тоже через недельку в родные пенаты.
Lentochka
21-06-2020, 21:04
Я так понял, что это Копирайт ваш, Ленточкин? Не зарегистрируют, присутствует "сходство до степени смешения". Хоть текст у Крылова и отличается.
Купите увеличительное стекло, разглядите смайлик. :hej:
olka_eva
21-06-2020, 21:08
Ссылка про семь метров напомнила о скромной коллеге, которая вышла на пенсию, когда я пришла в компанию. Она ездила каждый день из Каллио на велосипеде на работу в Эспоо, имела две юбки и две блузки. По слухам, в ее крохотной квартирке не было даже душа. По тем же слухам, она, выйдя на пенсию, прожила еще два года, а свои накопления завещала религиозной секте, в которой она состояла, поскольку у самой ее не было ни супруга, ни детей.
А теперь о сферических конях в вакууме:
Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2019.
https://riarating.ru/infografika/20191217/630147021.html
В Финляндии жить комфортно, если работают оба взрослых: подоходный налог - прогрессивный.
Если оба зарабатывают каждый по трехе, то с них платят 28%, а если работает один, получая шесть, то подоходный уже будет 39%.
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Palkansaajan-veroprosentit/#048c1868
И про многоквартирные дома в Финляндии: жилищные акции имеют своих владельцев - в процентном соотношении (100%, 50 на 50 и т.д.), и пропорциональны к квадратным метрам. Прописка к этому не имеет отношения. Если дом идет на снос, это проблема акционерного общества жильцов, которые не смогли поддержать недвижимость в хорошем состоянии. Акции могут быть выкуплены девелоперской компанией, и жильцы могут остаться даже в каком-то наваре, если на их земле построят вместо 30 квартир, например, сто.
Подольск наше все))
Я тоже через недельку в родные пенаты.
Ну а что плохого?
Правда, комары уже выползают стаями, скоро придется домой убираться :(
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? ДА еще таким кривым путём?! Вот этого мне совсем трудно понять.
в сша из фи уехать так же просто как и из россии. если речь конечно же не о турпоездках. туриком проще. остальное - так же. нет работы не уедешь. есть работа - уедешь. но особенности жизни в сша тоже такие - опять же все эти уважения к черным парням, склонным к криминалу и т.п.. бунты, неспокойные места. полное отсутствие социалки (заботишься о себе сам). доход людей со скилами похожими на мои там в районе 10000 усд. ну плюс минус кто то 8 кто то 12. но 10к гросс в сша разлетаются чуть менее быстрее чем тут. страховку покупаешь сам. причем и на себя и на жену и на детей. налог платишь сам (меньше чем тут но не критично меньше). если хочешь жить в нормальном месте платишь конскую аренду. снова сам. садики - или конская цена или недоступно или с детьми черных парней склонных к криминалу. школы та же фигня. итого оплатив всю социалку которая тут бесплатна или почти бесплатна, оплатив все налоги и страховки в сухом остатке остается тоже не особо ах. из плюсов - ну да. говорят на понятном языке. плюс нет такого напряга к приезжим ибо там все приезжие. или почти все. да и русских много. а да, еще авто дешевле и бензин.
Ну а что плохого?
ша тебя застебут за забор. типа как жить с таким забором и боевыми туррелями по краям для отстрела от маргиналов сельских.
Ну а что плохого?
Дык ничего, мне нравится. Ну, Подольск нет, я его плохо знаю, наши места - Троицк, Жуков, Таруса, Боровск, Обнинск, ну и Серпухов. Мы там лето проводим
Ну а что плохого?
В прошлом году не было комаров.
В Финляндии жить комфортно, если работают оба взрослых: подоходный налог - прогрессивный.
Если оба зарабатывают каждый по трехе, то с них платят 28%, а если работает один, получая шесть, то подоходный уже будет 39%.
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Palkansaajan-veroprosentit/#048c1868
я это тоже уже понял. но когда жена не айтишник и не говорит свободно на финском - опции для работы сильно сморщиваются.
в сша из фи уехать так же просто как и из россии. если речь конечно же не о турпоездках. туриком проще. остальное - так же. нет работы не уедешь. есть работа - уедешь. но особенности жизни в сша тоже такие - опять же все эти уважения к черным парням, склонным к криминалу и т.п.. бунты, неспокойные места. полное отсутствие социалки (заботишься о себе сам). доход людей со скилами похожими на мои там в районе 10000 усд. ну плюс минус кто то 8 кто то 12. но 10к гросс в сша разлетаются чуть менее быстрее чем тут. страховку покупаешь сам. причем и на себя и на жену и на детей. налог платишь сам (меньше чем тут но не критично меньше). если хочешь жить в нормальном месте платишь конскую аренду. снова сам. садики - или конская цена или недоступно или с детьми черных парней склонных к криминалу. школы та же фигня. итого оплатив всю социалку которая тут бесплатна или почти бесплатна, оплатив все налоги и страховки в сухом остатке остается тоже не особо ах. из плюсов - ну да. говорят на понятном языке. плюс нет такого напряга к приезжим ибо там все приезжие. или почти все. да и русских много. а да, еще авто дешевле и бензин.
Русских много там? Блин, но в Финляндии же их должно быть больше на душу населения.
Про язык и приезжих - понятно, это да. Но зато как далеко! Это ж будет почти полный отказ от встречи с родственниками и друзьями. НезачОт!
ша тебя застебут за забор. типа как жить с таким забором и боевыми туррелями по краям для отстрела от маргиналов сельских.
Да ладно, мы это дело уже обсуждали и не один раз. А уж про "крыши-то" помню... :lol:
у меня меньше трети. где то в районе 20% )) т.е. не все так дерьмово?
Русских много там? Блин, но в Финляндии же их должно быть больше на душу населения.
Про язык и приезжих - понятно, это да. Но зато как далеко! Это ж будет почти полный отказ от встречи с родственниками и друзьями. НезачОт!
да. это и было одной из моих мотиваций. что попробовать жизнь на "западе" будет стоить относительно мало душевных сил. 3.5 часа и я дома )) 3.5 часа и я снова здесь. это как поездка на дачу на электричке.
Дык ничего, мне нравится. Ну, Подольск нет, я его плохо знаю, наши места - Троицк, Жуков, Таруса, Боровск, Обнинск, ну и Серпухов. Мы там лето проводим
Замечательно. У меня дача (там сейчас родители тусуют) в 10км от Тарусы, и я туда частенько еду через Жуков, особенно когда хочется купить более натуральные молочные продукты - там есть соответствующий магаз. Ну а Троицк... Собственно я живу не в Подольске, а рядом с ним. Как раз на запад - в сторону Троицка, так, что это практически тоже "наши места" для меня. В Обнинске учится сын (в филиале МИФИ), в Серпухове жил отец, и через Серпухов я тоже часто езжу на дачу.
Так, что у нас "наши места" практически совпадают. :hej:
Да ладно, мы это дело уже обсуждали и не один раз. А уж про "крыши-то" помню... :lol:
многие еще верят что помимо боевых турелей и 5-тиметровго забора у тебя на русской даче обязательно должен быть парник с помидорчиками а рядом грядка с огурцами и клубникой. 3 набора граблей и старая ванна из бабушкиного санузла где ты коровий навоз палкой замешиваешь чтоб клубника была крупнее.
Замечательно. У меня дача (там сейчас родители тусуют) в 10км от Тарусы, и я туда частенько еду через Жуков, особенно когда хочется купить более натуральные молочные продукты - там есть соответствующий магаз. Ну а Троицк... Собственно я живу не в Подольске, а рядом с ним. Как раз на запад - в сторону Троицка, так, что это практически тоже "наши места" для меня. В Обнинске учится сын (в филиале МИФИ), в Серпухове жил отец, и через Серпухов я тоже часто езжу на дачу.
Так, что у нас "наши места" практически совпадают. :hej:
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами
у меня меньше трети. где то в районе 20% )) т.е. не все так дерьмово?
Ну тут опять усреднили всех. Не верится мне, что в Подмосковье, например, народ тратит 29% на еду. Это ж сколько надо есть? Хотя.. может и 29%... Но это тоже показатель "ни о чем", потому как у меня есть знакомые, которые закупаются только в "Азбуке вкуса" (достаточно дорогой магазин). Может у них и больше 29% выходит, но у них и доход гораздо выше среднефинского. Так, что тут опять "ни о чем" рейтинг.
Помнится к нам в гости приезжала знакомая, уехавшая в Канаду. И когда она у нас спросила сколько процентов доходов мы тратим на еду, мы только развели руками и не знали что ответить. Как-то даже и в голову не приходило это дело считать
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами
В этом году не только комаров намного больше, чем в прошлом, но еще и трава гораздо мощнее. Так, что крепись - первый раз придется косой косить. Никакие триммеры или газонокосилки уже не возьмут такой бурьян
Ну тут опять усреднили всех. Не верится мне, что в Подмосковье, например, народ тратит 29% на еду. Это ж сколько надо есть? Хотя.. может и 29%... Но это тоже показатель "ни о чем", потому как у меня есть знакомые, которые закупаются только в "Азбуке вкуса" (достаточно дорогой магазин). Может у них и больше 29% выходит, но у них и доход гораздо выше среднефинского. Так, что тут опять "ни о чем" рейтинг.
Помнится к нам в гости приезжала знакомая, уехавшая в Канаду. И когда она у нас спросила сколько процентов доходов мы тратим на еду, мы только развели руками и не знали что ответить. Как-то даже и в голову не приходило это дело считать
у меня на еду в спб уходило менее десяти процентов дохода. при этом я ничего не выбирал и не ковырял как сорока на мусорке а брал что хочу и сколько хочу. тут ковыряю выбираю и процент почему-то сильно выше обещанных 11%.
субъективная оценка. или речь на семью не на семью. или вообще полная лажа.
многие еще верят что помимо боевых турелей и 5-тиметровго забора у тебя на русской даче обязательно должен быть парник с помидорчиками а рядом грядка с огурцами и клубникой. 3 набора граблей и старая ванна из бабушкиного санузла где ты коровий навоз палкой замешиваешь чтоб клубника была крупнее.
У меня у родителей два парника 4*6м и еще небольшие на грядках! :lol:
Но сейчас они у меня старенькие уже, поэтому им всё труднее такое хозяйство окучивать. Жаль...
А то приезжаешь к ним в гости, а уезжаешь с полной машиной всяких овощей-фруктов, заготовок разных.... (правда потом минимум половина выбрасывается и раздается знакомым). Весело, однако
У меня, правда, ни одного нет. Хотел было пару лет назад основательный сделать, даже предусмотрел для него вывод воды и света, но потом передумал. Не хватит у меня желания и усердия помидоры в нем выращивать. Легче у родителей взять - все равно им некуда девать
Ссылка про семь метров напомнила о скромной коллеге, которая вышла на пенсию, когда я пришла в компанию. Она ездила каждый день из Каллио на велосипеде на работу в Эспоо, имела две юбки и две блузки. По слухам, в ее крохотной квартирке не было даже душа. По тем же слухам, она, выйдя на пенсию, прожила еще два года, а свои накопления завещала религиозной секте, в которой она состояла, поскольку у самой ее не было ни супруга, ни детей.
А теперь о сферических конях в вакууме:
Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2019.
https://riarating.ru/infografika/20191217/630147021.html
И про многоквартирные дома в Финляндии: жилищные акции имеют своих владельцев - в процентном соотношении (100%, 50 на 50 и т.д.), и пропорциональны к квадратным метрам. Прописка к этому не имеет отношения. Если дом идет на снос, это проблема акционерного общества жильцов, которые не смогли поддержать недвижимость в хорошем состоянии. Акции могут быть выкуплены девелоперской компанией, и жильцы могут остаться даже в каком-то наваре, если на их земле построят вместо 30 квартир, например, сто.
Тут информативный график по налогам.
https://www.is.fi/asuminen/art-2000006048763.html
А с чего бы им переводиться? Про кривизну пути не могу судить, просто знаю людей, которые так делали. Ну, не сразу затевали «поеду в Финляндию, а потом в США», а «поеду в Финляндию, а там посмотрим... приехал, пожил, а поеду как я теперь в США».
[russian.fi, 2002-2014]