View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
pikkupupu
05-11-2020, 20:51
Не вьехал,причем здесь сахар,мясо и на взводе?
Ну если из радостей жизни только езда на машине да прогулки по лесу..
Рус. пьяниц невозможно не заметить - вы слишком много кричите публично в интернете о вашем бесконечном "бухании" с напором.
Очень плохой пример подаёте! Вот финны так не поступают.
А как же это "Четверть молодых водителей признаются, что употребляли алкоголь за рулем"
Чон Сон Ы
05-11-2020, 20:52
Пьют только алкоголики и путешественники, остальные выпивают. :D
Настоящие путешественники всегда трезвые. А если кто пьёт, то от путешествия ему никакого прока, всё вокруг как в тумане.
Правда, что климат тут говно.
А я про бухло в путешествие подумал. :xdrinkers
pikkupupu
05-11-2020, 20:54
Никогда не слышала, чтоб финны агрессивно защищали пьянство, как тут русские публично это годами делают.
Мне всё равно - пьёте вы или не пьёте.
Просто удивляет такая разница в менталитете. Чем это можно объяснить?!
И снова вы мешаете в кучу пьянство и употребление алкоголя...может не стоит с такой категоричностью записывать в пьяницы добрых 95% взрослого населения?
Они в барах кричат, иногда и обоссавшись. А с виду - приличные люди, некоторые даже при очках.Вот и вы кричите в барах или у себя, а не публично.
Дети не ходят в бары, а вот в соц. сети ходят.
Всему своё место.
KALAMIES
05-11-2020, 20:56
Настоящие путешественники всегда трезвые. А если кто пьёт, то от путешествия ему никакого прока, всё вокруг как в тумане.
А мне кажется, что Ф.Конюхов вечно бухой. Но ему спонсоры подарили GPS и автопилот.
KALAMIES
05-11-2020, 20:59
Вот и вы кричите в барах или у себя, а не публично.
Дети не ходят в бары, а вот в соц. сети ходят.
Всему своё место.
Тебе сказать прямо и откровенно, куда тебе идти и что делать?
Чон Сон Ы
05-11-2020, 21:00
А мне кажется, что Ф.Конюхов вечно бухой. Но ему спонсоры подарили GPS и автопилот.
Конюхов не путешественник, он спортсмен. А спортсмену можно выпить.
И снова вы мешаете в кучу пьянство и употребление алкоголя...может не стоит с такой категоричностью записывать в пьяницы добрых 95% взрослого населения?Отнюдь, это вы снова пьянство/"бухание" тужитесь представить как "культурное питие алкоголя". :)
Вот я и удивляюсь рус. менталитету.
pikkupupu
05-11-2020, 21:06
Отнюдь, это вы снова пьянство/"бухание" тужитесь представить, как "культурное питие алкоголя". :)
Итак "культурное питие" таки существует? И что же оно из себя представляет? Можно только на др и новый год шампусику или есть еще какие-то дозволительные мероприятия?
Чон Сон Ы
05-11-2020, 21:08
Итак "культурное питие" таки существует? И что же оно из себя представляет? Можно только на др и новый год шампусику или есть еще какие-то дозволительные мероприятия?
Еще можно в ресторане напиться и домой на такси.
pikkupupu
05-11-2020, 21:10
А в лесу у костра можно, если с ночевкой?
KALAMIES
05-11-2020, 21:12
Фиии.... это- некультурно. (Пьяным на такси)
Чон Сон Ы
05-11-2020, 21:13
А в лесу у костра можно, если с ночевкой?
Я думаю, что у костра нежелательно.
Чон Сон Ы
05-11-2020, 21:14
Фиии.... это- некультурно. (Пьяным на такси)
Пить алкоголь вообще некультурно. В большинстве случаев по крайней мере.
Тебе сказать прямо и откровенно, куда тебе идти и что делать?У финнов закон божий в школе и большинство лютеран в церкви - знают, что пьянство - грех и в Библии сказано
"…ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют"
А советские люди были почти все безбожниками и научились, как шариковы, лишь подальше посылать "преображенских"? :shuffle:
Итак "культурное питие" таки существует? И что же оно из себя представляет? Можно только на др и новый год шампусику или есть еще какие-то дозволительные мероприятия?Если пьёте по нормам АУДИТ, то уж точно не отклоняетесь по культурного потребления алко.
Если мужчина пьёт не чаще 3 раз в неделю по 1 дринку, то норма.
Если женщина пьёт не чаще 1 раз в неделю по 1 дринку, то норма.
1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка
см. пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4141972&postcount=2742
pikkupupu
05-11-2020, 21:22
Я думаю, что у костра нежелательно.
Техника безопасности это личное дело каждого. Вроде взрослые люди сами должны разобраться.
Но само утверждение Яде с которого всё началось, что путешествовать можно только если ты никогда и ничего не пьешь, иначе ты алкоголик - маразм. Есть множество ситуаций когда люди в поездках пьют, в ресторанах и на природе, и на путешествии это никак не сказывается. Вы же с Яде как-то утрируете всё до такой степени, что любой прием алкоголя вами интерпретируется как "ужраться как скотина и валяться обоссаным мордой в костре".
Если пьёте по нормам АУДИТ, то уж точно не отклоняетесь по культурного потребления алко
Если мужчина пьёт не чаще 3 раза в неделю по 1 дринку
Если женщина пьёт 1 раз в неделю по 1 дринку
1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка
см. пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4141972&postcount=2742
Вы явно так и не осилили понять, про что же этот тест все-таки
KALAMIES
05-11-2020, 21:30
Пить алкоголь вообще некультурно. В большинстве случаев по крайней мере.
А я не у костра. :lol:
~aurinko~
05-11-2020, 21:31
У финнов закон божий в школе и большинство лютеран в церкви - знают, что пьянство - грех и в Библии сказано
"…ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют"
А советские люди были почти все безбожниками и научились, как шариковы, лишь подальше посылать "преображенских"? :шуффле:
Да уж, знают они и очень боятся:)
KALAMIES
05-11-2020, 21:37
Техника безопасности это личное дело каждого. Вроде взрослые люди сами должны разобраться.
Но само утверждение Яде с которого всё началось, что путешествовать можно только если ты никогда и ничего не пьешь, иначе ты алкоголик - маразм. Есть множество ситуаций когда люди в поездках пьют, в ресторанах и на природе, и на путешествии это никак не сказывается. Вы же с Яде как-то утрируете всё до такой степени, что любой прием алкоголя вами интерпретируется как "ужраться как скотина и валяться обоссаным мордой в костре".
:lol: .....
Чон прикалывается. Она и "сыночка своего" КиДра частенько ругает, но- любя. :skalka: :lol:
KALAMIES
05-11-2020, 21:44
У финнов закон божий в школе и большинство лютеран в церкви - знают, что пьянство - грех и в Библии сказано
А советские люди были почти все безбожниками и научились, как шариковы, лишь подальше посылать "преображенских"? :shuffle:
Надеюсь, ты себя не всерьёз сопоставляешь с Преображенским. Ибо тебе далековато. У него иронии не занимать.
Про закон ...лютеран... и т.д не надо песен. Все живущие здесь все видят своими глазами. Иногда и слышат ушами, под утро.
Вы явно так и не осилили понять, про что же этот тест все-такиВы не осилили текст или просто лукаво домысливаете, фантазируя как всегда.
Просто дайте свою версию перевода - переведите без своих выдумок-трактовок с учётом того, что алкоголизм - это alcohol use disorder. См. "Alcoholism, more appropriately referred to as alcohol use disorder (AUD)" https://en.wikipedia.org/wiki/Alcoholism
мой перевод
Alcohol Use Disorders Identification Test (тест на выявление алкоголизма)
https://www.hepatitis.va.gov/alcoho...ent/audit-c.asp
The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)...In men, a score of 4 or more is considered positive; in women, a score of 3 or more is considered positive
Тест на выявление алкоголизма (AUDIT-C) - это тест на алкоголь, который может помочь выявить пациентов, которые являются пьяницами в критической степени или имеют активные алкогольные расстройства (включая злоупотребление алкоголем или зависимость)...У мужчин считается положительным результат 4 балла и более; у женщин положительным считается результат 3 балла и более :hej:
KALAMIES
05-11-2020, 21:53
Jade
Может в проповедники подашься? Времени на всякую хрень / ссылки дофига, будешь лить в уши пастве про алкоголизм, кристальные озера и бла бла бла?
Про климат финский.... который говно.
:lol: .....
Чон прикалывается. Она и "сыночка своего" КиДра частенько ругает, но- любя. :skalka: :lol:
Маман очень против моего пьянства! Во первых видит как я под гору качусь. Путешествовать бросил, в церковь перестал ходить. Только бухаю и спортом занимаюсь :(
Вы не осилили текст или просто лукаво домысливаете, фантазируя как всегда.
Просто дайте свою версию перевода - переведите без своих выдумок-трактовок с учётом того, что алкоголизм - это alcohol use disorder. См. "Alcoholism, more appropriately referred to as alcohol use disorder (AUD)" https://en.wikipedia.org/wiki/Alcoholism
мой перевод
Alcohol Use Disorders Identification Test (тест на выявление алкоголизма)
https://www.hepatitis.va.gov/alcoho...ent/audit-c.asp
The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)...In men, a score of 4 or more is considered positive; in women, a score of 3 or more is considered positive
Тест на выявление алкоголизма (AUDIT-C) - это тест на алкоголь, который может помочь выявить пациентов, которые являются пьяницами в критической степени или имеют активные алкогольные расстройства (включая злоупотребление алкоголем или зависимость)...У мужчин считается положительным результат 4 балла и более; у женщин положительным считается результат 3 балла и более :hej:
Я бы на твоем месте все-таки потрудился дочитать до того места, где дается расшифровка результатов этого ВОЗовского теста. А заодно все же хотя бы бегло просмотреть статью на вики, ссылку на которую ты же и дала. Тогда может прийти понимание, что алкоголизм, как и любая болезнь, характеризуется определенной симптоматикой, а не только количеством баллов в тесте. Этот тест - он вообще про риски для здоровья, как и многие другие аналогичные тесты от ВОЗ (типа индекса BMI и т.п.).
Надеюсь, ты себя не всерьёз сопоставляешь с Преображенским. Ибо тебе далековато. У него иронии не занимать.
Про закон ...лютеран... и т.д не надо песен. Все живущие здесь все видят своими глазами. Иногда и слышат ушами, под утро.Вас с Шариковым сопоставляю серьёзно - вы панибратски тыкаете незнакомой даме, в развязном тоне выдумываете вздор и пьёте без меры, судя по тому, как вы защищаете "бухание"/пьянство без меры.
В чём разница между вами и Шариковым?
Про лютеран - они более скромные, революции не было, шариковых не успели понаделать.
Товарищи, ещё не пятница, а вы уже так разошлись :spy: :eek: :gy:
Я бы на твоем месте все-таки потрудился дочитать до того места, где дается расшифровка результатов этого ВОЗовского теста. А заодно все же хотя бы бегло просмотреть статью на вики, ссылку на которую ты же и дала. Тогда может прийти понимание, что алкоголизм, как и любая болезнь, характеризуется определенной симптоматикой, а не только количеством баллов в тесте. Этот тест - он вообще про риски для здоровья, как и многие другие аналогичные тесты от ВОЗ (типа индекса BMI и т.п.).Мы с вами "на ты" с каких пор? Вы тоже из шариковых?
Речь о конкретном тесте. Дальше вам нужен врач, а не ваша пустопорожняя трактовка.
Только врач определит, алкоголик вы или тест ошибается.
KALAMIES
05-11-2020, 22:17
Вас с Шариковым сопоставляю серьёзно - вы панибратски тыкаете незнакомой даме, в развязном тоне выдумываете вздор и пьёте без меры, судя по тому, как вы защищаете "бухание"/пьянство без меры.
Про лютеран - они более скромные, революции не было, шариковых не успели понаделать.
"Выкать" в общении здесь почти моветон. Терпи... :)
Остальное по тексту даже не комментирую, смешно. :)
KALAMIES
05-11-2020, 22:22
Жаджжот.... а мы слабые на такое сахарное, ведемся аки дети малые. .
"Выкать" в общении здесь почти моветон. Терпи... :)
Остальное по тексту даже не комментирую, смешно. :)Кроме вас с Кидром и ещё одного "шарикова", никто мне тут не тыкает. В рус. языке "на ты" знакомым, незнакомым "на вы" или это хамство шариковых.
В финском меньше режет "ты" - пишите по-фински
Хотя культурные люди и по-фински пишут, стараясь обходить "ты".
Вы говорите, что еврей?
Честно говоря, позорите свою нацию своим крайне развязным поведением.
Товарищи, ещё не пятница, а вы уже так разошлись :спы: :еек: :гы:
Алкоголикам повод не нужен!
Микка К.
05-11-2020, 22:31
Вчера специально для вас запечатлел еще одно высотное заведение, yläkerho.
Да,ты реально жигало! ))
15 тёлочек! Чем ты их взял? ))
ПС.Про ценник на коктейли для них,даже боюсь и спрашивать )))
Мы с вами "на ты" с каких пор? Вы тоже из шариковых?
Речь о конкретном тесте. Дальше вам нужен врач, а не ваша пустопорожняя трактовка.
Только врач определит, алкоголик вы или тест ошибается.
🤦🏻♂🤦🏻♂🤦🏻♂ Она не моя, она из вашей же ссылки выше, в разделе ”definition”, до которого вы не потрудились дочитать.
Добрый кактус
05-11-2020, 22:34
Да,ты реально жигало! ))
15 тёлочек! Чем ты их взял? ))
ПС.Про ценник на коктейли для них,даже боюсь и спрашивать )))
Может просто этажом ошибся а ты сразу завидовать. :lol:
Кроме вас с Кидром и ещё одного "шарикова", никто мне тут не тыкает. В рус. языке "на ты" знакомым, незнакомым "на вы" или это хамство шариковых.
В финском меньше режет "ты" - пишите по-фински
Хотя культурные люди и по-фински пишут, стараясь обходить "ты".
Вы говорите, что еврей?
Вы бы в зеркало посмотрели, товарищ «швондер» (если уж продолжать начатую вами же аналогию)
pikkupupu
05-11-2020, 22:37
С таким климатом без разницы какой день недели🍷
Микка К.
05-11-2020, 22:42
Может просто этажом ошибся а ты сразу завидовать. :lol:
Ага,так,между делом,вечером,в будний день решил прошвырнуться по злачным местам ))
А там,бац,все знакомые лица и так тебе рады,что давай на мобилку улыбаться ))
А чо,прям,по нашему,по рабочему-крестьянскому обычаю ))
KALAMIES
05-11-2020, 22:42
...Вы говорите, что еврей?
Я индус, родня в Дели и Калькутте. Но родился я в Таллинне, мне повезло. Очень. Но климат.. как в фи.
С таким климатом без разницы какой день недели🍷
Ну тогда выпьем за тёплый и солнечный ноябрь! :kotedance:
Микка К.
05-11-2020, 22:45
Jade-молодчинка! :)
Я всегда на твоей стороне.
Ты всегда по делу и всегда с наглядными картинками,-как красива и хороша наша новая Родина ! :)
KALAMIES
05-11-2020, 22:49
Jade-молодчинка! :)
Я всегда на твоей стороне.
Ты всегда по делу и всегда с наглядными картинками,-как красива и хороша наша новая Родина ! :)
Она замужем, глубоко. И в возрасте.
"Ты ошибся, батя!" (С) :lol:
Микка К.
05-11-2020, 23:01
Она замужем, глубоко. И в возрасте.
"Ты ошибся, батя!" (С) :lol:
Я из Лен.области,а значит,последние 50 лет живу в этом "говне" :)
Радует,что 20 лет из этих 50-ти,живу в нормальной стране,которая с лихвой компенсирует все "говняные" проявления природы.
Ну и забавляет,что больше всех возмущаются те,кто работают в помещениях,а то и вовсе из дома ))
Друзья,вы "пороху не нюхали",в натуре )) Неженки парниковые )))
KALAMIES
05-11-2020, 23:06
Я из Лен.области,а значит,последние 50 лет живу в этом "говне" :)
Радует,что 20 лет из этих 50-ти,живу в нормальной стране,которая с лихвой компенсирует все "говняные" проявления природы.
Ну и забавляет,что больше всех возмущаются те,кто работают в помещениях,а то и вовсе из дома ))
Друзья,вы "пороху не нюхали",в натуре )) Неженки парниковые )))
Забыл дописать, что ты махровый турист и не бухаешь. И вообще.
Микка К.
05-11-2020, 23:12
Забыл дописать, что ты махровый турист и не бухаешь. И вообще.
Бухаю на свои.
Если и прячусь от зимы/холода/темноты,то исключительно в период декабрь-февраль.
Реально осознаю,что если б был простым электриком в РФ,то вряд ли мог себе позволить в плане отдыха и путешествий то,что имею тут,в Суоми :)
KALAMIES
05-11-2020, 23:23
Бухаю на свои.
Если и прячусь от зимы/холода/темноты,то исключительно в период декабрь-февраль.
Реально осознаю,что если б был простым электриком в РФ,то вряд ли мог себе позволить в плане отдыха и путешествий то,что имею тут,в Суоми :)
Короче, такой же как мы. Не на чужие бухаем. И кормить комаров в ЙНС тебя не затащишь. Купаться в кристально прозрачных озёрах.
Мдя.
Ага,так,между делом,вечером,в будний день решил прошвырнуться по злачным местам ))
А там,бац,все знакомые лица и так тебе рады,что давай на мобилку улыбаться ))
А чо,прям,по нашему,по рабочему-крестьянскому обычаю ))
Просто там вчера была Fiesta Latina, а я такое люблю.
Как лучик солнца в хмари за окном.
Микка К.
06-11-2020, 00:17
Короче, такой же как мы. Не на чужие бухаем. И кормить комаров в ЙНС тебя не затащишь. Купаться в кристально прозрачных озёрах.
Мдя.
"Никогда не говори никогда" )
Может,какая красавица и уговорит на переезд в Похёойс-Карьяла :karmen:
Микка К.
06-11-2020, 00:31
Просто там вчера была Fiesta Latina, а я такое люблю.
Как лучик солнца в хмари за окном.
Наверное,и в нашем городе в будни проходят подобные тусовки на высшем уровне,но о них я или вовсе никогда не узнаю,или случайно увижу фотки на суоми.ру ))
Честно говоря,очень радует,что молодёжь продолжает жить своей жизнью,отрицая псевдо-проблемы :)
Микка К.
06-11-2020, 00:45
Что за псевдо-проблемы? Те, которые закулисное правительство навязала, чтобы бабла поднять? Тут умники всё на них списывают, мол, всё из-за бабла, и Теслы, и ковид, и даже Олимпиады...
Ужс, неужели Олимпиады чем-то провинились? Ну не смотри. До спортсменов-то тебе как до Луны, но глаза закрыть сможешь, держу пари.
Алё,гараж! "Мопед не мой" ))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4142123&postcount=2806
Вас с Шариковым сопоставляю серьёзно - вы панибратски тыкаете незнакомой даме, в развязном тоне выдумываете вздор и пьёте без меры, судя по тому, как вы защищаете "бухание"/пьянство без меры.
Посмотри "Собачье сердце" Альберто Латтуадо, для развития...
Сегодня в Финляндии - кайф!Солнышко светит, людям тепло :cognac:
О "плохом" местном климате - в ноябре сегодня:
в Осло +11
в Турку +8
в Оулу +6
в Софии +5
в Париже +4
в Праге 0
https://owm.io/weathermap/?basemap=map&cities=true&layer=temperature&lat=30&lon=-20&zoom=3
Да хоть сотни разошли. Ты на показах-то был? Они, фирмы, учитывают заявления только на показах на конкретное жилье. И я тебе уже сто раз говорил - забей на них! Выбери в объявлениях частника с телефоном (они редко телефоны оставляют, но бывает) и позвони.
нету. частников. и телефонов практически нету. вернее есть. телефоны контор. звонишь они - регайте аппликейшн (сродни посылу нахер) :) ну в общем какая то дичь на витринах и всё. ладно что уж делать. продолжаю.
pikkupupu
06-11-2020, 13:08
в Осло +11
в Турку +8
в Оулу +6
в Софии +5
в Париже +4
в Праге 0
https://owm.io/weathermap/?basemap=map&cities=true&layer=temperature&lat=30&lon=-20&zoom=3
Я тоже считаю, что тема климата осталась нераскрытой.
в Осло +11
в Турку +8
в Оулу +6
в Софии +5
в Париже +4
в Праге 0
В Аликанте. +25.
в Осло +11
в Турку +8
в Оулу +6
в Софии +5
в Париже +4
в Праге 0
Next week in Europe:
Oulu +1
Nikocia +28
Озера хорошо, но +28 - это +28.
anttisepp
06-11-2020, 18:44
Смешая болтология. А если посмотреть под другим углом, например:
"Ты - не настоящий петербуржец! Настоящие дальше Сертолово не ездют!". :gy:
- то вообще бред получится.
Низкое солнце - до 7-8 золотых "волшебных часов" вместо 30 минут :shuffle:
про golden hour
Golden hour (photography)
In photography, the golden hour is the period of daytime shortly after sunrise or before sunset, during which daylight is redder and softer than when the Sun is higher in the sky. The period of time right before sunrise and shortly after sunset is called the "magic hour," especially by cinematographers.. The magic hour is actually closer to twenty or thirty minutes.
https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_hour_(photography)
Низкое солнце - до 7-8 золотых "волшебных часов" вместо 30 минут :shuffle:
про golden hour
https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_hour_(photography)
Да уж офигеть какие это волшебные часы:)
~aurinko~
07-11-2020, 12:56
Низкое солнце - до 7-8 золотых "волшебных часов" вместо 30 минут :шуффле:
про голден хоур
хттпс://ен.щикипедиа.орг/щики/Голден_хоур_(пхотограпхы)
Нельзя заставить любить. Скоро зима, будет серо, темно, хрен поймёшь когда зимой эти волшебные часы.
Сегодня были и было очень красиво.
Нельзя заставить любить. Скоро зима..Ага...
Я вчера в машине полной молодёжи еду и говорю такая..:"Скорее бы снежок выпал.."
Так они меня чуть из машины не выкинули.. :D
Не то слово...
Фотка просто завораживающая...
Особенно на дальнем плане домик как будто над землёй парит..
В тот день было вообще на в сказке, в конце видео туман вообще всё укрыл.
rVrZMkRUOj8
Ага...
Я вчера в машине полной молодёжи еду и говорю такая..:"Скорее бы снежок выпал.."
Так они меня чуть из машины не выкинули.. :D
В этом климате если честно лучше со снежком, а то темно как в гробу.
~aurinko~
07-11-2020, 16:32
Ага...
Так они меня чуть из машины не выкинули.. :Д
Знаешь, если никуда не деться от зимы, то хотелось бы снега, солнца и чтобы был небольшой морозец. Но у нас серо, без снега да и вообще темно как ночью. Бывают раз в 10 лет очень холодные зимы. Тогда много снега, сильный ветер, ужасный мороз. Я такое не люблю, с детства не любила. Давайте лучше в другой теме поговорим о чём-нибудь хорошем.
В тот день было вообще на в сказке, в конце видео туман вообще всё укрыл.Кидрыч, ты там поосторожнее с рекламой своих угодий.
А то вон Голливуд Тампере атаковал.
Как бы и к вам не нагрянули.
Тебе это надо?! :D
Микка К.
07-11-2020, 18:29
В тот день было вообще на в сказке, в конце видео туман вообще всё укрыл.
Сразу видно,что не рыбак
(лодку жалко)
~aurinko~
07-11-2020, 18:57
Кидрыч, ты там поосторожнее с рекламой своих угодий.
А то вон Голливуд Тампере атаковал.
Как бы и к вам не нагрянули.
Тебе это надо?! :Д
У них надо снимать "Собака Баскервилей".
Сразу видно,что не рыбак
(лодку жалко)
да а чего с ней будет, завтра вычерпаю:)
Сейчас тут на второй неделе ноября удивляют всё ещё цветущие розы:
Сейчас тут на второй неделе ноября удивляют всё ещё цветущие розы:
как-то уныло :(
А в Дениа бугенвиллия ещё шелестит на ветру и гладиолус только зацвёл, а в Феврале зацветут апенльсины....
Цветущие ромашки у обочин тут сейчас в ноябре и травка зеленеет, как обычно:
Красотищя кака, мне аж захотелось уехать:)
Вопреки погоде! :lol:
Мне нравится Финляндия и Испания по-разному.
В первой половине ноября гуляли 2 раза в Мадриде - погода, как тут в октябре, но без пышной золотой осени,
зато там старинная архитектура и высаженные в клумбы цветочки:
Мне нравится Финляндия и Испания по-разному.
В первой половине ноября гуляли 2 раза в Мадриде - погода, как тут в октябре, но без пышной золотой осени,
зато там старинная архитектура и высаженные в клумбы цветочки:
В мадриде кстати так себе климат.
~aurinko~
09-11-2020, 22:07
Теперь фотографии не только Финляндии, но и Испании. Это мне нравится. Яде расскажи как хорошо у нас тут в Хельсинки и пääкаупункусеуту. Помню как ты писала, что у нас тут плохо. И воздух плохой и вода из под крана с хлоркой и радон. И фотки унылые показывала. Расскажи о хорошем, у тебя это хорошо получается. П.С. у нас тоже есть розы, не скажу, что цветут, скорее держатся несмотря на холодные ночи.
В мадриде кстати так себе климат.
Все программисты и др.умные едут в Аликанте,туда,где зимует солнце.
Сам туда собираюсь,когда накоплю N сумму.
Был бы не против жить с тобой на соседних вилах,попивая красное,наблюдая за закатом.
Kai Westerlund
09-11-2020, 22:39
Сори, а какая примерно сумма нужна, чтобы можно было уехать в Аликанте?
Был бы не против жить с тобой на соседних вилах,попивая красное,наблюдая за закатом.
Да именно коста бланка, но Аликанте мне не очень нравится.
Вот сейчас виллу можно взять до 200к. На горе, с видом на море, бассейном и лимонами на не большом участке.
Купить недвижемость и пенсию 1,5-2 т.
1 млн ,где то.
Kai Westerlund
09-11-2020, 22:50
Купить недвижемость и пенсию 1,5-2 т.
1 млн ,где то.
А в 500т никак не получится уложиться? :)
* я бы уложился в 400т :)
А в 500т никак не получится уложиться? :)
* я бы уложился в 400т :)
уложится, я же говорю 200, ну даже eсли 300, это жильё. Ну а жилищные расходы там меньше, пенсии должно хватить:)
anttisepp
09-11-2020, 22:52
Коста де ла Лус еще приятнее, а на другом берегу Гуадианы вообще рай.
IMHO
Kai Westerlund
09-11-2020, 22:54
уложится, я же говорю 200, ну даже eсли 300, это жильё. Ну а жилищные расходы там меньше, пенсии должно хватить:)
Вот и я расчитываю на какую-никакую пенсию :)
Вот и я расчитываю на какую-никакую пенсию :)
вот например, и место отличное, мы рядом очень часто останавливались, думаю за 250 можно забрать:)
https://www.homeespana.com/property/ncb4206/
Kai Westerlund
09-11-2020, 22:58
вот например, и место отличное, мы рядом очень часто останавливались, думаю за 250 можно забрать:)
Шикарно! Может подождать еще годик - полтора и взять за 150 :)
Шикарно! Может подождать еще годик - полтора и взять за 150 :)
главное чтобы наоборот цены вверх не пошли, я изредка сканирую рынок, наблюдаю:)
Kai Westerlund
09-11-2020, 23:14
Сегодня как раз была статья на Ленте.Ру:
В Испании началась масштабная распродажа недвижимости (https://lenta.ru/news/2020/11/09/spanish_sale/)
Микка К.
09-11-2020, 23:58
А можно добавить 100-150 штук и купить двушку в керростало в Эспоо ))
anttisepp
10-11-2020, 00:00
<...> думаю за 250 можно забрать:)
Уже продано.
В Лиссабоне были на второй неделе ноября, погода тёплая, как тут в сентябре.
Природа не такая пышная, как в Финляндии, зато есть сады с апельсинами и много старинной архитектуры,
на недельку приехала б ещё раз:
а расскажите плиз как вообще отпуска берутся и считаются. мне кто то говорил что как то хитро с марта считаются и всякое такое.
или как обычно как договоришься? через полгода можно взять уже половину отпуска? это как то регламентируется или никак кроме как согласием работодателя?
pikkupupu
11-11-2020, 17:52
а расскажите плиз как вообще отпуска берутся и считаются. мне кто то говорил что как то хитро с марта считаются и всякое такое.
или как обычно как договоришься? через полгода можно взять уже половину отпуска? это как то регламентируется или никак кроме как согласием работодателя?
Отпускной год считается с апреля по апрель. Первый год 2 дня в месяц, потом 2,5. Если например начали работать в январе, то летом у вас будет неделя отпуска (6 дней, субботы тоже считаются). Но вообще не редкость когда работодатель сразу дает полный отпуск, если попросишь. Это никак не регламентируется насколько я знаю, кроме вашего договора.
Как хорошо подняться в облака
И посмотреть на землю с высока...
Пару-тройку раз поднялся и спустился. Спортсмены делают это бегом и по не одному десятку раз. В масках-никого. Не живет там вирус, почти горный воздух :gy: Почаще отрывайтесь от болота, и будет Вам счастье :xrules: :vopivu:
Отпускной год считается с апреля по апрель. Первый год 2 дня в месяц, потом 2,5. Если например начали работать в январе, то летом у вас будет неделя отпуска (6 дней, субботы тоже считаются). Но вообще не редкость когда работодатель сразу дает полный отпуск, если попросишь. Это никак не регламентируется насколько я знаю, кроме вашего договора.
Как это не регулируется, а Vuosilomalaki на что?
В Финляндии нравится все, за исключением:
серьезные недостатки/неудобства:
- лекарства в аптеке нельзя купить самому (без рецепта)
- в квартирах нет ванн (а часто хочется принять ванну)
мелкие недостатки/странности:
- обручальное кольцо носят на левой руке, а не на правой
- букеты цветов (например, роз) в магазинах содержат четное количество цветов
сложно разобраться приезжему:
- устройство государственного здравоохранения
Что для одних недостатки для других преимущества :) , по мне так это хорошо (про лекарства и ванну).
Хотя ванна у меня есть и была в другой квартире, но я в нее все равно не помещаюсь ,
вернее или я или вода, а вот влезать в нее под душ неудобно, лучше душ просто. :lol:
А вот то что нет наружных ручек у входа в квартиру , сначала было страшным неудобством, сейчас привык :shuffle:
1. Чтобы исключить самолечение, ибо последствия такового могут быть фатальны.
2. Есть квартиры с ваннами, просто Ваша без оной, но это был Ваш выбор поселиться именно в такую.
3. Обручальное кольцо - метка, что человек в браке, дабы минимизировать искушение у других, это часть религиозного ритуала, религий много, разные религии имеют свои правила, в том числе на какой руке носить кольца. Африканские племена их, например, в нос вставляют, или ещё куда. Индийцы метку аж на лбу рисуют, и тд. Левая рука ещё норм по сравнению с ними.
4. Просто традиция, часть культуры, как у других нечётное. Я покупаю нечётное, потому что так привычнее и мне, и тем, кому дарю.
5. В нём не нужно разбираться, приходите в регистратуру, озвучиваете проблему - и они уже направляют Вас. Если хочется просто и самому - полно страховых, покупаете страховку жизни, и сами решаете где и у кого лечиться, там много проще и выбор богаче.
Детский сад. :hej: По лестнице тоже нужно запретить ходить без сопровождающего. Ведь последствия падения могут быть фатальными. Грибы тоже самому нельзя собирать. И т.д. Спиртное самому покупать без рецепта тоже нельзя. Иначе последствия злоупотребления могут быть фатальными.
2. Есть квартиры с ваннами, просто Ваша без оной, но это был Ваш выбор поселиться именно в такую.
Ну да, я буду верить Вам, а не моим бесстыжим глазам, которые за все годы проживания в Тампере и просмотра вариантов сдаваемых в наем или продаваемых квартир не видели ни одной квартиры с ванной.
А "Ваш выбор" - это классный железобетонный универсальный аргумент. Упала сосулька на голову? Это был "Ваш выбор" пойти именно этой дорогой именно в это время.
P.S. По пункту 5 даже не хочется начинать дискутировать. Объемная тема - нет времени.
3. Обручальное кольцо - метка, что человек в браке, дабы минимизировать искушение у других, это часть религиозного ритуала, религий много, разные религии имеют свои правила, в том числе на какой руке носить кольца. Африканские племена их, например, в нос вставляют, или ещё куда. Индийцы метку аж на лбу рисуют, и тд. Левая рука ещё норм по сравнению с ними.
4. Просто традиция, часть культуры, как у других нечётное. Я покупаю нечётное, потому что так привычнее и мне, и тем, кому дарю.
5. В нём не нужно разбираться, приходите в регистратуру, озвучиваете проблему - и они уже направляют Вас. Если хочется просто и самому - полно страховых, покупаете страховку жизни, и сами решаете где и у кого лечиться, там много проще и выбор богаче.
1) Вы правда в это верите? Это хрень нужна исключительно для того, чтобы взять дополнительные 80-150 евро за прием у врача. Эти идиоты (вот в данном случае не побоюсь этого слова) даже собачьи антибиотики без рецепта от ветеринара не продадут. Медицина в западных странах в большинстве своем - полный швах. Одна заокенская "передовая" ымперия это сейчас наглядно демонстрирует.
2) Квартир с ваннами ничтожное количество и построены они обычно были в шестьдесят лохматом году. Не приняты у них ванные. Типа, воду экономят.
Тут ведь такая проблема: Доктора ведь во всем мире лечат не лекарствами, а словом, поговорил с хорошим
доктором - уже легче. А иностранцу как с доктором поговорить? очень сложно, вот и лечения нет... :wisdom:
Детский сад. :hej: По лестнице тоже нужно запретить ходить без сопровождающего. Ведь последствия падения могут быть фатальными. Грибы тоже самому нельзя собирать. И т.д. Спиртное самому покупать без рецепта тоже нельзя. Иначе последствия злоупотребления могут быть фатальными.
Ну да, я буду верить Вам, а не моим бесстыжим глазам, которые за все годы проживания в Тампере и просмотра вариантов сдаваемых в наем или продаваемых квартир не видели ни одной квартиры с ванной.
А "Ваш выбор" - это классный железобетонный универсальный аргумент. Упала сосулька на голову? Это был "Ваш выбор" пойти именно этой дорогой именно в это время.
P.S. По пункту 5 даже не хочется начинать дискутировать. Объемная тема - нет времени.
Ок, Ваши доводы услышал, не согласен ни с одним, но спорить не буду, ибо это отнимет у меня день. Критика вещь неплохая, но только в том случае, когда сопровождается альтернативными предложениями. Поэтому у Вас есть возможность предложить, что требуется изменить для того, чтобы например, разрешить продавать лекарства без рецепта, при этом исключить фатальные исходы от самолечения лекарствами, которые раньше продавали только по рецепту. То, что можно убиться парацетамолом, который без рецепта - это не аргумент. Убиться можно и спускаясь по лестнице. И много чем бытовым, например перемещаясь на авто. Это не исключить по объективным причинам. Но разрешив свободный отпуск всех лекарств, или, например, передвижение по дорогам без правил - количество фатальных исходов возрастёт на порядки. Так вот смысл ограничений именно в минимизации смертей, а не в полном их исключении.
А вот то что нет наружных ручек у входа в квартиру , сначала было страшным неудобством, сейчас привык :shuffle:
У нас есть аспирантка из Ирана, так она первое время не могла спать ночью. Спрашивала, куда можно пожаловаться на стук дождя по железному козырьку окна, чтобы как-то это починили.
У них в Иране подоконники и всякие оконные штуки только из камня и дерева. Дождь по ним не барабанит.
Тут ведь такая проблема: Доктора ведь во всем мире лечат не лекарствами, а словом, поговорил с хорошим
доктором - уже легче. А иностранцу как с доктором поговорить? очень сложно, вот и лечения нет... :wisdom:
Идите к русскоязычному доктору, в чём проблема? Если в гугле не забанены, просто вбиваете "русскоязычный доктор в хельсинки".
pikkupupu
12-11-2020, 11:35
Как это не регулируется, а Vuosilomalaki на что?
Имелось в виду не регулируется обязан ли/может ли работодатель дать полный отпуск в первый год работы. Насколько я знаю Vuosilomalaki этого не запрещает и не обязывает, т.е по договоренности. Если у вас есть другая инфо, поделитесь, будет интересно.
2) Квартир с ваннами ничтожное количество и построены они обычно были в шестьдесят лохматом году. Не приняты у них ванные. Типа, воду экономят.
Я ж говорю, всем свое. У меня в двух квратирах которых жил ванны. Очень не удобно.
Ванной как ванной не пользуюсь, влезать под душ неудобно, за ванной и под ванной грязь наползает хрен вымоешь , до
задней стенки вообще не достать, засоряется еще.
Как то так.
Идите к русскоязычному доктору, в чём проблема? Если в гугле не забанены, просто вбиваете "русскоязычный доктор в хельсинки".
У меня контора платит и нет выбора :) Хотя последний раз повезло, очень душевный дядька хорошо на английском
меня утешил , я выздоровел сразу :hej:
Кстати к спецов с языком почти нет, и там уже по направлению.
pikkupupu
12-11-2020, 11:39
Я ж говорю, всем свое. У меня в двух квратирах которых жил ванны. Очень не удобно.
Ванной как ванной не пользуюсь, влезать под душ неудобно, за ванной и под ванной грязь наползает хрен вымоешь , до
задней стенки вообще не достать, засоряется еще.
Как то так.
Везет вам. Для меня вот тоже драма, что ванны нет. По наблюдениям, видела их только в квартирах 60х годов и старше, в домах новее для них даже места не хватит. А так хотелось бы.
Поэтому у Вас есть возможность предложить, что требуется изменить для того, чтобы например, разрешить продавать лекарства без рецепта, при этом исключить фатальные исходы от самолечения лекарствами, которые раньше продавали только по рецепту.
Странно видеть в свободной демократической стране тоталитарное мышление. Почему кто-то за вас должен решать, что вы можете, а что не можете делать со своим личным здоровьем?
Почему в России и в Украине, где лекарства можно купить без рецепта, нет массовой гибели от самолечения?
Я бы разрешил продажу лекарств без рецепта, но чтобы такие лекарства стоили чуть дороже, и их стоимость не компенсировалась бы Келой.
У меня контора платит и нет выбора :) Хотя последний раз повезло, очень душевный дядька хорошо на английском
меня утешил , я выздоровел сразу :hej:
Кстати к спецов с языком почти нет, и там уже по направлению.
У меня тоже контора платит, но это не помешало мне купить частную страховку жизни, и лечиться там, где левая пятка пожелает. Хоть у русского, хоть у китайца, хоть у дважды доктора наук финна.
Аргумент Ваш не прокатил, сорри.
У них в Иране подоконники и всякие оконные штуки только из камня и дерева. Дождь по ним не барабанит.
У них и дождей то нет поди как у нас :lol:
pikkupupu
12-11-2020, 11:43
Странно видеть в свободной демократической стране тоталитарное мышление. Почему кто-то за вас должен решать, что вы можете, а что не можете делать со своим личным здоровьем?
Почему в России и в Украине, где лекарства можно купить без рецепта, нет массовой гибели от самолечения?
Я бы разрешил продажу лекарств без рецепта, но чтобы такие лекарства стоили чуть дороже, и их стоимость не компенсировалась бы Келой.
Ну справедливости ради, продолжительность жизни там заметно ниже. И вполне возможно что привычка лечить насморк антибиотиками одна из причин. Массовую моментальную гибель редкие лекарства вызывают, а вот подорвать здоровье вполне могут.
У меня тоже контора платит, но это не помешало мне купить частную страховку жизни, и лечиться там, где левая пятка пожелает. Хоть у русского, хоть у китайца, хоть у дважды доктора наук финна.
Аргумент Ваш не прокатил, сорри.
Хороший Вы человек, добрый такой. И страховку то Вам медицинскую продают дешево.
Я как посмотрел на анкету перед покупкой страховки, так сразу понял, что меня легче сразу похоронить, чем
страховку оплачивать. есть там дофига нюансов при покупке частной страховки. изучал детально.
Детский сад. :хей:
Ну вообщето нет. Антибиотики например. В странах где они без рецепта продаюрттся люуди их едят мешками по поводу и без убивая себе желудки и тренирую бактерии делая их резистентными к антибиотикам. А антибиотиков не так много в этом мире.
Хороший Вы человек, добрый такой. И страховку то Вам медицинскую продают дешево.
По первому пункту возражений не имею, а вот второй вызвал вопрос - откуда дровишки?
По первому пункту возражений не имею, а вот второй вызвал вопрос - откуда дровишки?
Ну хорошо, не дешево. Зато все болезни наверно туда включены. У меня только насморк лечить по страховке получалось
из их анкеты и правил страхования. А я его и так вылечу .
А если все включить, то меня , как уже сказал - легче сразу закопать.
Ну вообщето нет. Антибиотики например. В странах где они без рецепта продаюрттся люуди их едят мешками по поводу и без убивая себе желудки и тренирую бактерии делая их резистентными к антибиотикам. А антибиотиков не так много в этом мире.
Я выше писал, что для животных антибиотики тоже без рецепта не продают))) За собачьи/кошачьи желудки так сильно пекуться? :lol:
Ну и потом, в "цивилизованной" Финляндии рецептами можно хоть все стены оклеить, в дикой орде-России по соседству, следуюя Вашей аргументации, 140 миллионов населения продолжит выводить резистентные к антибиотикам супер-бактерии. А плоды глобализации доставят их в Финляндию в течении недели, что уже было наглядно коронавирусом продемонстрированно. Так что слабый аргумент.
Ну справедливости ради, продолжительность жизни там заметно ниже. И вполне возможно что привычка лечить насморк антибиотиками одна из причин. Массовую моментальную гибель редкие лекарства вызывают, а вот подорвать здоровье вполне могут.
Ну тогда нужно продавать алкоголь в Alko только по предъявлению карточки Kela и после визита к врачу-наркологу, который выпишет рецепт на одну бутылку водки. И будет следить, чтобы человек не злоупотреблял и не подорвал здоровье.
А в свете коронавируса нужно пускать через границу тоже только по рецептам врача. Иначе человек может, посетив Скопье, нанести вред не только себе, но и остальным гражданам, привезя вирус в страну. Приходите в регистратуру, как советует Сухов, а там опытная медсестра решает, что лучше вам сейчас никуда за границу не ехать. Нет необходимости.
Ну хорошо, не дешево. Зато все болезни наверно туда включены. У меня только насморк лечить по страховке получалось
из их анкеты и правил страхования. А я его и так вылечу .
Видать, не повезло, или выбрали не тех, мне трудно судить.
А вообще меня удивляют люди, которые при каждом удобном случае желают всем здоровья, приговаривают, что его не купишь и всё в таком же духе, при этом поносят изо всех сил гос мед систему и - ничего не делают для улучшения своей ситуации по медобслуживанию. Я просто поражён этой их железной логике - здоровье самое ценное, его не купишь, лечат нас типа фигово, но денег не дадим! Ведь бесплатное же есть! И налоги на него идут, и бла бла бла, но здоровье - это самое ценное у нас, ага, верю, особенно у "вас", жопящих 500 евро в год на страховку.
А потом помирают от обычного гриппа.... что сейчас и наблюдаем...
Я выше писал, что для животных антибиотики тоже без рецепта не продают))) За собачьи/кошачьи желудки так сильно пекуться? :lol:
Ну и потом, в "цивилизованной" Финляндии рецептами можно хоть все стены оклеить, в дикой орде-России по соседству, следуюя Вашей аргументации, 140 миллионов населения продолжит выводить резистентные к антибиотикам супер-бактерии. А плоды глобализации доставят их в Финляндию в течении недели, что уже было наглядно коронавирусом продемонстрированно. Так что слабый аргумент.
В России могут запретить продажу антибиотиков без рецепта
http://www.medargo.ru/news.php?id=3425
https://www.1tv.ru/news/2019-12-03/376795-v_rossii_hotyat_zapretit_prodazhu_antibiotikov_bez_retsepta
Ну тогда нужно продавать алкоголь в Alko только по предъявлению карточки Kela и после визита к врачу-наркологу, который выпишет рецепт на одну бутылку водки. И будет следить, чтобы человек не злоупотреблял и не подорвал здоровье.
Вы тут немного все запутались.
Рецепты ведь еще и планирование, а для хороших дорогих регулярных лекарств это очень важно.
В России и похожих странах продают всякие кривые дженерики, которые никто не контролирует.
Если лекарство не компенсируется (кстати не Келой) там еще и цена специальная, то люди которые
принимают регулярные лекарства, вообще без денег остануться.
Есть тут дофига нюансов.
Наверное потому что когда люди сначала самолечатся, вредя своему здоровью а потом бегут к врачам, и их лечат, это вуже не за ваши личные оплачивается... вот если б таких самолечителей просто посылали и дальше самолечиться или помирать, то да, пусть лечатся.
https://www.1tv.ru/news/2019-12-03/376795-v_rossii_hotyat_zapretit_prodazhu_antibiotikov_bez_retsepta
Ну, когда запретят, тогда и поговорим. На самом деле, в России просто уже давно оптимизируют систему здравоохранения по западному типу. Еще можно было поломать копья на тему ее преимуществ год назад. Считаю, что 2020 все "преимущества" наглядно продемонстрировал.
Видать, не повезло, или выбрали не тех, мне трудно судить.
А вообще меня удивляют люди, которые при каждом удобном случае желают всем здоровья, приговаривают, что его не купишь и всё в таком же духе, при этом поносят изо всех сил гос мед систему и - ничего не делают для улучшения своей ситуации по медобслуживанию. Я просто поражён этой их железной логике - здоровье самое ценное, его не купишь, лечат нас типа фигово, но денег не дадим! Ведь бесплатное же есть! И налоги на него идут, и бла бла бла, но здоровье - это самое ценное у нас, ага, верю, особенно у "вас", жопящих 500 евро в год на страховку.
Вы не поняли. за страховку 500 евро - это насморк с ОРВ лечат.
А если у вас какая гастро или уро или кардио или еще чего. То там за 500 евро не прокатит.
Для начала лимит денег кончится, и к русско говорящему специалисту Вас не пошлют, а пошлют к ближайшему.
pikkupupu
12-11-2020, 12:01
Пекутся, чтоб люди не начали их для себя покупать, ибо действующие вещества там одни.
Наверное потому что когда люди сначала самолечатся, вредя своему здоровью а потом бегут к врачам, и их лечат, это вуже не за ваши личные оплачивается... вот если б таких самолечителей просто посылали и дальше самолечиться или помирать, то да, пусть лечатся.
Ну, а если еще пару нулей к мед. услугам пририсовать, то вообще на прием тогда можно попадать только по решению специальной коллегии. А то ходят тут, понимаешь, на прием, работать не дают... Оплачивай потом потраченные "ценные" часы из кармана налогоплательщиков!
Улыбнули ваши замечания, спасибо за поднятое настроение :)
Если позволите, я обьясню:
- это не недостаток, а забота о здоровье граждан, чтобы не занимались самолечением
- Ванну или джакузи можно установить. В некоторых квартирах старой застройки ванны есть.
- Большинство финнов лютеране и у них так принято. У католиков то же самое, почему для вас это странно?
- В Финляндии нет традиции дарить на праздники нечётное количество цветов, как у нас.
- А что именно сложно в устройстве гос.здравоохранения? Может мы сможем обяснить?
В Финляндии всё жильё тёплое, а вот в Испании бОльшая часть домов не имеет отопления.
Подробности о холодном жилье "страны мечты" от местных в испаниях https://espanarusa.com/ru/pedia/article/646024
о "летнем" климате Испании в ноябре сегодня:
Валенсия +9
Аликанте +12
Мадрид +8
Вы не поняли. за страховку 500 евро - это насморк с ОРВ лечат.
А если у вас какая гастро или уро или кардио или еще чего. То там за 500 евро не прокатит.
Для начала лимит денег кончится, и к русско говорящему специалисту Вас не пошлют, а пошлют к ближайшему.
Может в Вашем случае это только насморк, свои случаи описывать не стану, но все, с которыми обращался, были приняты, и оплачены полностью. Страховка жизни в ИФ. Лимит сейчас не вспомню, но пара сотен тысяч должна быть.
Пекутся, чтоб люди не начали их для себя покупать, ибо действующие вещества там одни.
Слушайте, ну туфта же. Тогда алко надо просто закрыть. И табачку перестать продавать. Чтобы не травились.
У меня неделю назад была история: заболела собака, выписали антибиотик. Через, блин, две недели те же самые симптомы. Звонок в клинику с просьбой повторить рецепт ничего не дал: говорят, нам надо на "пациента" снова посмотреть, прийдите на прием. А прием 80 евро. Тупо, чтобы рецепт уже один раз выписанный обновить. Меня никто не сможет убедить в том, что это не идиотизм на ровном месте.
P.S. С человеческими ситуациями та же история. Бывают хроники, при которых один препарат (не обязательно антибиотик даже!) пропивается с определенной периодичностью. А еще бывают противозачаточные. И вот за каждым этим чихом нужен рецепт. И, соответственно, прием. Небесплатный. Да, за людей страховка платит. Но это не отменяет того факта, что это просто очень удобный гешефт с большим потоком халявной ничем не заслуженной прибыли для мед. учереждений.
Ну, а если еще пару нулей к мед. услугам пририсовать, то вообще на прием тогда можно попадать только по решению специальной коллегии. А то ходят тут, понимаешь, на прием, работать не дают... Оплачивай потом потраченные "ценные" часы из кармана налогоплательщиков!
Давно пора, вообще не понимаю этих любителей бегать с каждым насморком к врачу.
А вот то что нет наружных ручек у входа в квартиру , сначала было страшным неудобством, сейчас привык :шуффле:
Как это нет ручки? Никогда такого не видела :eek:
Давно пора, вообще не понимаю этих любителей бегать с каждым насморком к врачу.
Тогда предлагаю клиники закрыть, а бездельников-терапевтов с гуглом уволить нафиг. И нечего за каждым чихом по врачам бегать.
Как это нет ручки? Никогда такого не видела :еек:
обычно нет, ключом и дверь на себя окрываешь)) у нас при замене замков все же поставили накую nuppi
Как это нет ручки? Никогда такого не видела :eek:
А народ уже и не замечает. Если в керостало живете , то выйдите на площадку и посмотрите :)
Могу потом фотку запостить :lol:
Тогда предлагаю клиники закрыть нафиг, а бездельников-терапевтов с гуглом уволить нафиг. И нечего за каждым чихом по врачам бегать.
Много других болезней, с которыми не пробиться к врачам и на лечение, из-за этих чихальщиков)
обычно нет, ключом и дверь на себя окрываешь)) у нас при замене замков все же поставили накую nuppi
Может это уже новые электро-механические замки, возможно за них тянуть нельзя.
pikkupupu
12-11-2020, 12:17
Слушайте, ну туфта же. Тогда алко надо просто закрыть. И табачку перестать продавать. Чтобы не травились.
У меня неделю назад была история: заболела собака, выписали антибиотик. Через, блин, две недели те же самые симптомы. Звонок в клинику с просьбой повторить рецепт ничего не дал: говорят, нам надо на "пациента" снова посмотреть, прийдите на прием. А прием 80 евро. Тупо, чтобы рецепт уже один раз выписанный обновить. Меня никто не сможет убедить в том, что это не идиотизм на ровном месте.
Алкоголем травятся индивидуально, а резистентность к антибиотикам более глобальная проблема. Кроме того люди пьющие алкоголь знают о его вреде, это на каждом столбе пишут. С лекарствами так не выйдет, ими нельзя пугать, иначе помимо антипрививочников появятся миллион других сект, а если говорить что лекарства не вредны в рекомендованных дозах то всегда найдутся те кто будет ими объедаться, а потом винить всех вокруг.
Может это уже новые электро-механические замки, возможно за них тянуть нельзя.
возможно, не задумывалась об этом)
Алкоголем травятся индивидуально, а резистентность к антибиотикам более глобальная проблема. Кроме того люди пьющие алкоголь знают о его вреде, это на каждом столбе пишут. С лекарствами так не выйдет, ими нельзя пугать, иначе помимо антипрививочников появятся миллион других сект, а если говорить что лекарства не вредны в рекомендованных дозах то всегда найдутся те кто будет ими объедаться, а потом винить всех вокруг.
Я выше уже пояснил, почему ограничение продаж антибиотиков "просвещенным" западом помогает чуть меньше, чем ни в чем. Гадостную супер заразу специально для западных эльфов выпестуют дальневосточные орки, после чего, в условиях глобальной экономики, эльфы начинают хором подыхать, пытаясь получить помощь от "оптимизированной" медицины.
Этой весной вам это было наглядно продемонстрированно.
Я не ищу никакого глобального заговора, но в данном случае причины этих ограничений очевидны: экономия на здравоохранении и попытка свести расходы на него к минимуму. Точно так же, как и в случае с повышением пенсионного возрастата - единственная причина это попытка хоть как-то залатать шатающуюся пенсионную пирамиду.
Противники отпуска лекарств по рецептам приводят примеры того, где можно было бы также ввести контроль отпуска, например в Алко и пр. Система, в которой мы живём, базируется на оптимизации издержек, и максимизации выгоды для общества, это система сдержек и противовесов, состоящая практически полностью из компромиссов, неужели это требуется объяснять учёным и программистам???
Система не ставит целью исключить все возможные негативные последствия, но исключает те, стоимость которых высока для общества, и примелем такой контроль, как например лекарства по рецептам. Издержки минимальны - выгода колоссальна. Введи продажу алкоголя по рецепту нарколога - издержки будут колоссальны, выгода минимальна, потому что тут же начнут гнать и прочую фигню делать, полиции и судов потребуется в разы больше, и так по цепочке, это очень дорогое удовольствие, контролировать отпуск алко, например.
К чему эти примеры бытовухи-то? Ну установи спуск по лестнице только вдвоём, чтобы не упасть, или только в лифте. Ты будешь оплачивать необходимые расходы на это? А почему нет? Общество решило, что так слишком дорого, а вот отпуск по рецептам приемлемо. И так везде. Идеала нет, но есть компромисс между издержками и выгодами.
Очень улыбнул пост)
А вы воду по счетчику платите?
Розы я беру по 7 штук букет.
Противники отпуска лекарств по рецептам приводят примеры того, где можно было бы также ввести контроль отпуска, например в Алко и пр. Система, в которой мы живём, базируется на оптимизации издержек, и максимизации выгоды для общества, это система сдержек и противовесов, состоящая практически полностью из компромиссов, неужели это требуется объяснять учёным и программистам???
Система не ставит целью исключить все возможные негативные последствия, но исключает те, стоимость которых высока для общества, и примелем такой контроль, как например лекарства по рецептам. Издержки минимальны - выгода колоссальна. Введи продажу алкоголя по рецепту нарколога - издержки будут колоссальны, выгода минимальна, потому что тут же начнут гнать и прочую фигню делать.
К чему эти примеры бытовухи-то? Ну установи спуск по лестнице только вдвоём, чтобы не упасть, или только в лефте. Ты будешь оплачивать необходимые расходы на это? А почему нет? Общество решило, что так слишком дорого, а вот отпуск по рецептам приемлемо. И так везде. Идеала нет, но есть компромисс между издержками и выгодами.
Вот с выделенным не согласен, т.к. не видел ни одного вменяемого обоснования этому.
Издержки для здравоохранения ввиду хронического алкоголизма в северных странах отчего-то кажутся более внушительными.
pikkupupu
12-11-2020, 12:32
Вот с выделенным не согласен, т.к. не видел ни одного вменяемого обоснования этому.
Издержки для здравоохранения ввиду хронического алкоголизма в северных странах отчего-то кажутся более внушительными.
Вполне вероятно что так и есть. Но издержки на контроль за соблюдением сухого закона были бы тоже немаленькими, т.к есть Эстония без погранконроля и возможность соорудить самогоный аппарат из кухонных принадлежностей. С лекарствами такого контроля не нужно.
~aurinko~
12-11-2020, 12:34
Есть ванны.
Многие форумчане живут в Финляндии больше 10 или даже 20 лет. Вы не единственный, кто живёт тут долго.
anttisepp
12-11-2020, 12:36
П.С. С человеческими ситуациями та же история. Бывают хроники, при которых один препарат (не обязательно антибиотик даже!) пропивается с определенной периодичностью. А еще бывают противозачаточные. И вот за каждым этим чихом нужен рецепт. И, соответственно, прием. Небесплатный. Да, за людей страховка платит. Но это не отменяет того факта, что это просто очень удобный гешефт с большим потоком халявной ничем не заслуженной прибыли для мед. учереждений.
В нашем городе нет проблем обновить рецепт, требуют прийти на прием только если это сомнительный случай с приемом сильнодействующих анальгетиков или снотворных.
Вполне вероятно что так и есть. Но издержки на контроль за соблюдением сухого закона были бы тоже немаленькими, т.к есть Эстония без погранконроля и возможность соорудить самогоный аппарат из кухонных принадлежностей. С лекарствами такого контроля не нужно.
Знаете, такой аргумент легко разбивается о тот факт, что с максимально осложненным получением доступа к лекарственным препаратам многие на недомогания попросту забивают, давая возможность для развития хронических (а иногда и смертельных злокачественных) недугов. Особенно, если учесть, что даже повторный рецепт при том же продолжающемся течении болезни нельзя легко получить. Другое дело, что при легком доступе к мед. услугам они будут умирать "за дорого", а при вот таком осложненной - "за дешево" или же свой собственный счет.
В нашем городе нет проблем обновить рецепт, требуют прийти на прием только если это сомнительный случай с приемом сильнодействующих анальгетиков или снотворных.
Это очень хорошо, если так. У меня был, к сожалению, другой опыт(
Есть ванны.
Многие форумчане живут в Финляндии больше 10 или даже 20 лет. Вы не единственный, кто живёт тут долго.
Соглашусь. И даже в Тампере. Забил вот такой запрос: tampere vuokra asunto "amme"
и получил свыше 31000 результатов поиска, думаю, хотя бы в одном из них полноценная ванна есть, о которой мечтает Ponom )
Есть ванны.
Обычно в старых домах без ремонта ванной комнаты, или уже в частных квартирах где делали ремонт и захотели ванну.
У нас в одной квартире была, ну как сказать, и здорово, что иногда можно отмякнуть в ванне, с другой стороны, если нет отдельной душевой...вот это душепринимание в ванной, залезать, вылезать, неудобно стоять и т.д....
~aurinko~
12-11-2020, 12:46
Как это нет ручки? Никогда такого не видела :еек:
Оль, ты что. Разговор именно о квартирах. По-моему я никогда не видела с ручкой.
В нашем городе нет проблем обновить рецепт, требуют прийти на прием только если это сомнительный случай с приемом сильнодействующих анальгетиков или снотворных.Да, местечковость с самодурством в фин.здравоохранении очень напоминает советикус-междусобойчики.
С одним можно договориться, с другим нельзя.
Само собой, "по блату" у друзей-братков всё получишь.
Или просто по настроению лекаря - ведь нет никакого протокола, сплошь"на усмотрение" мед. работника.
В Фи кумовство и местечковость играют существенную роль, со всеми вытекающими.
Знаете, такой аргумент легко разбивается о тот факт, что с максимально осложненным получением доступа к лекарственным препаратам многие на недомогания попросту забивают, давая возможность для развития хронических (а иногда и смертельных злокачественных) недугов. Особенно, если учесть, что даже повторный рецепт при том же продолжающемся течении болезни нельзя легко получить. Другое дело, что при легком доступе к мед. услугам они будут умирать "за дорого", а при вот таком осложненной - "за дешево" или же свой собственный счет.
Но только в Финляндии (81 год) люди в среднем живут на 10 лет дольше чем в России (71 год). Так что Финской медицине я как то больше доверяю.
https://www.indexmundi.com/factbook/compare/russia.finland
Хотя если надо что то несмертельное вылечить быстро то Россия тут вне конкуренции. В Финляндии плохо с лечением несмертельных заболеваний. "Водичкой проитирайте 2 раза в день и пройдет" :lol:
anttisepp
12-11-2020, 13:00
Да, местечковость с самодурством в фин.здравоохранении очень напоминает советикус-междусобойчики.
С одним можно договориться, с другим нельзя.
Само собой, "по блату" у друзей-братков всё получишь.
Или просто по настроению лекаря - ведь нет никакого протокола, сплошь"на усмотрение" мед. работника.
В Фи кумовство и местечковость играют существенную роль, со всеми вытекающими.
Как мило вы все описали, просто душа радуется.
~aurinko~
12-11-2020, 13:02
Бывают хроники, при которых один препарат (не обязательно антибиотик даже!) пропивается с определенной периодичностью. А еще бывают противозачаточные. И вот за каждым этим чихом нужен рецепт. И, соответственно, прием. Небесплатный. Да, за людей страховка платит. Но это не отменяет того факта, что это просто очень удобный гешефт с большим потоком халявной ничем не заслуженной прибыли для мед. учереждений.
Такие рецепты продлевают через интернет. Никуда ходить не надо. Рецепты легко продлить пока молодой и здоровый. А когда человеку за 80 и ему надо всё время продлевать рецепт на лекарство, без которого он не может жить, то это только усложняет его жизнь.
Такие рецепты продлевают через интернет. Никуда ходить не надо. Рецепты легко продлить пока молодой и здоровый. А когда человеку за 80 и ему надо всё время продлевать рецепт на лекарство, без которого он не может жить, то это только усложняет его жизнь.
Кстати да, тут же все автоматизировано. Легко продлевается через инет. Или выписывается оооочень долгосрочный рецепт. У меня например рецепт на 2 года на желудочные таблетки. Врач сказал что если желудок пройдет ранше то хорошо но имею право по нему покупат; это 2 года. Не понадобилось , прошло быстрее.
anttisepp
12-11-2020, 13:08
Кстати да, тут же все автоматизировано. Легко продлевается через инет. Или выписывается оооочень долгосрочный рецепт. У меня например рецепт на 2 года на желудочные таблетки. Врач сказал что если желудок пройдет ранше то хорошо но имею право по нему покупат; это 2 года. Не понадобилось , прошло быстрее.
Сейчас указание в ТК, если потребность в лекарстве длительная, то обновляется на 2 года.
Но только в Финляндии (81 год) люди в среднем живут на 10 лет дольше чем в России (71 год). Так что Финской медицине я как то больше доверяю.
https://www.indexmundi.com/factbook/compare/russia.finland
Хотя если надо что то несмертельное вылечить быстро то Россия тут вне конкуренции. В Финляндии плохо с лечением несмертельных заболеваний. "Водичкой проитирайте 2 раза в день и пройдет" :lol:
Стресс,экология,неправильное питание здесь играют главную роль.
Но в России растет поколение,которое быстро восполнит пробелы.
Это тема сложнaя (здоровье и долгожительство)и никто до конца в мире ее еше не познал.
Но все желают узнать,как быть здорым и прожить до 100 лет.
Врачи в Суоми слабые,но хорошо обученные по специальности(резать,зашивать,быть внимательным)мастера.
Но врач,талантливый-это тот,кто поставит быстро правильный диагноз,это самое главное и важное.
А вот здесь ,я не встречал таких спецов.
Или они хитрят и не желают говорить правду.
Пока не разобрался.
Человека можно без таблеток вылечить от гипертонии,2 диабета и др болезней,очень быстро.
Но все на них делают деньги,рабочие места.
Или пенсионного фонда на всех не хватит,типа пора закругляться,освобождать места для других душ.
Это стоит 50 евро. Да, не 80. У меня нескромный вопрос, почему такая фигня вообще должна что-то стоить. Надо требовать двойной тариф за re-openned баги в jira, пожалуй. Ибо нефиг.
После переезда из омакотитало в квартиру я тоже испытываю беспокойство от стука дождя по карнизам - в своём доме этого не было, так был построен дом, что дождь на карнизы не попадал. И эти разносчики утренней почты в четыре утра! Неужели никому больше их не слышно, только мне, а в четыре утра надо спать, а не просыпаться от разносчиков почты... И опять же: в своём доме почтовый ящик отстоял от дома, и почтовую доставку не слышно было, но зато за почтой нужно было выходить на улицу.
Я могу сказать о своих недовольствах председателю домоправления, и мне даже посочувствуют. Но менять карнизы или расписание/или метод доставки утренней почты никто не будет. У всех есть выбор: жить в омакотитало или в квартире.
Я не помню, стучит ли дождь по карнизам в России... Наверное, стучит. Это даже воспето в песнях и стихах, то есть для кого-то это - романтика и источник вдохновения. А мне мешает спать.
Отсутствие ванны в квартире меня устраивает по той же причине, что уже сказано выше: ежедневно принимать душ, залезая в ванну и вылезая из неё? То ли дело душевая кабинка с полом на уровне пола ванной комнаты.
О медицине. Испытано на себе: если прижмёт так, что надо спасать - спасают. А если "просто" нужно на приём к врачу в государственную поликлинику - оооо... Так много разочарований. Но верю и знаю, что есть и хорошие врачи на приёме. Просто не всегда везёт попасть к хорошему.
Имелось в виду не регулируется обязан ли/может ли работодатель дать полный отпуск в первый год работы. Насколько я знаю Vuosilomalaki этого не запрещает и не обязывает, т.е по договоренности. Если у вас есть другая инфо, поделитесь, будет интересно.
Vuosilomalaki регламентирует право на дни отпуска, меньше которых не имеют право не дать. Больше - пожалуйста, и в трудовом договоре это, как правило, не указывается, достаточно устной договоренности.
обычно нет, ключом и дверь на себя окрываешь)) у нас при замене замков все же поставили накую нуппи
Ой, это наверное столичная мода, мы живём по старинке с дверными ручками.
А народ уже и не замечает. Если в керостало живете , то выйдите на площадку и посмотрите :)
Могу потом фотку запостить :лол:
Да мне и смотреть не надо, живу в многоэтажке и ручки у нас есть везде. Я верю, фото не надо, удивилась просто.
~aurinko~
12-11-2020, 13:30
Я тоже хочу на два года. У меня рецепт на таблетки от аллергии. Вечно продлеваю, хотя принимаю лекарство от аллергии бОльшую часть жизни.
Рада за тебя.
не знаю, в тампере их тоже не было ни в одном доме, и в раума не было)
После переезда из омакотитало в квартиру я тоже испытываю беспокойство от стука дождя по карнизам - в своём доме этого не было, так был построен дом, что дождь на карнизы не попадал.
О ......карнизы-это отдельная песня.
Может это специально так проектируют,что бы меньше спали и много работали?
Пришлось самому доработать ,раз финны не смогли.
В рецептах лекарств, без которых не можешь жить, указано "Pysyvästi" и они продлеваются автоматически. У меня, по крайней мере, так.
~aurinko~
12-11-2020, 13:39
Это стоит 50 евро. Да, не 80. У меня нескромный вопрос, почему такая фигня вообще должна что-то стоить. Надо требовать двойной тариф за ре-опеннед баги в йира, пожалуй. Ибо нефиг.
Продлевайте рецепт у врача в государственной поликлинике. Продлевайте рецепт через омаканта. Это ничего не стоит.
Да мне и смотреть не надо, живу в многоэтажке и ручки у нас есть везде. Я верю, фото не надо, удивилась просто.
Удивили, во всех домах где я был (куда заходил) , ручек не было.
Даже захотелось посмотреть. :shuffle:
~aurinko~
12-11-2020, 13:44
В рецептах лекарств, без которых не можешь жить, указано "Пысывäсти" и они продлеваются автоматически. У меня, по крайней мере, так.
Бабушке надо продлевать, хотя у неё именно такие лекарства. Узнаю насчёт её рецепта.
В моем керростало в Сало нет дверных ручек.
В Финляндии всё жильё тёплое, а вот в Испании бОльшая часть домов не имеет отопления.
Подробности о холодном жилье "страны мечты" от местных в испаниях хттпс://еспанаруса.цом/ру/педиа/артицле/646024
о "летнем" климате Испании в ноябре сегодня:
Валенсия +9
Аликанте +12
Мадрид +8
ха ха ха :)
жильё нужно нормальное выбирать просто:)
https://www.bbc.com/weather/2518878
Система не ставит целью исключить все возможные негативные последствия, но исключает те, стоимость которых высока для общества, и примелем такой контроль, как например лекарства по рецептам. Издержки минимальны - выгода колоссальна. Введи продажу алкоголя по рецепту нарколога - издержки будут колоссальны, выгода минимальна, потому что тут же начнут гнать и прочую фигню делать, полиции и судов потребуется в разы больше, и так по цепочке, это очень дорогое удовольствие, контролировать отпуск алко, например.
К чему эти примеры бытовухи-то? Ну установи спуск по лестнице только вдвоём, чтобы не упасть, или только в лифте. Ты будешь оплачивать необходимые расходы на это? А почему нет? Общество решило, что так слишком дорого, а вот отпуск по рецептам приемлемо. И так везде. Идеала нет, но есть компромисс между издержками и выгодами.
я бы давно ввёл контроль отпуска в Алко! :)
Оль, ты что. Разговор именно о квартирах. По-моему я никогда не видела с ручкой.
А я без ручки никогда не видела. это ваши столичные штучки, говорю же ))
я бы давно ввёл контроль отпуска в Алко! :)
Помнится, Горбачёв тоже боролся с алкоголизмом запретами на его потребление. Где тот СССР после этой "борьбы", а?
Нельзя бороться с поносом запретом ходить в туалет.
Алкоголизм в северных странах - это своего рода компенсация этого тёмного, сырого и холодного климата, типа быстрого антидепрессанта, хотя при длительном применении эффект обратный, но людям надо быстро.
Помнится, Горбачёв тоже боролся с алкоголизмом запретами на его потребление. Где тот СССР после этой "борьбы", а?
Умники, нельзя бороться с поносом запретом ходить в туалет.
Алкоголизм в северных странах - это своего рода компенсация этого тёмного, сырого и холодного климата, типа быстрого антидепрессанта, хотя при длительном применении эффект обратный, но людям надо быстро.
ты сейчас сам с собой бесседы ведёш? я просто не улавливаю:)
ты сейчас сам с собой бесседы ведёш? я просто не улавливаю:)
Есть немного ) Погорячился, извини, если обидел.
Есть немного ) Погорячился, извини, если обидел.
Маня то чем? Ты меня начинаешь чуть чуть пугать:)
Удивили, во всех домах где я был (куда заходил) , ручек не было.
Даже захотелось посмотреть. :шуффле:
Если хотите, я пофотографирую, а будете в наших краях, можете и лично взглянуть :)
В моем керростало в Сало нет дверных ручек.
Ребята, чокнуться можно, неужели Куопио - заповедник дверных ручек? Это моя 4-я квартира за 20 лет и везде были и есть ручки :gy:
Маня то чем? Ты меня начинаешь чуть чуть пугать:)
Да мне тут ставили на вид, что умниками назвал, соглашусь, не всем это приятно, но вот проскочило, сорри, сгоряча, уже поправился и даже извинился.
Ребята, чокнуться можно, неужели Куопио - заповедник дверных ручек?
Это моя 4-я квартира за 20 лет и везде были и есть ручки :gy:Похоже, что да. :D
В своём регионе ни разу не видела дверных ручек снаружи.
Ребята, чокнуться можно, неужели Куопио - заповедник дверных ручек? Это моя 4-я квартира за 20 лет и везде были и есть ручки :гы:
Так они и не нужны. Вставляешь ключ, поворачиваешь на полоборота для разблокировки замка, тянеш ключ на себя, дверь открывается, поворачиваеш ключ обратно , вытаскиваеш ключ, входиш в квартиру, закрываеш дверь.
Да мне тут ставили на вид, что умниками назвал, соглашусь, не всем это приятно, но вот проскочило, сорри, сгоряча, уже поправился и даже извинился.
Ну меня такое и не задевает, мог бы даже и не извиняться. Да и потом не один же ты тут умник!
Кому ванны не хватает, купите складную ванну, и будет вам счастье. :hej:
Похоже, что да. :Д
В своём регионе ни разу не видела дверных ручек снаружи.
Я бы не выжила, так как у меня лёгкий невроз - я всегда дёргаю за ручку по 5 раз, проверяя закрыта ли дверь. Потому и ручки все помню в каждой квартире. Как бы у вас дёргала - непонятно :lol:
Ребята, чокнуться можно, неужели Куопио - заповедник дверных ручек? Это моя 4-я квартира за 20 лет и везде были и есть ручки :гы:
Может, фитиш какой куoпиовский)
Пыталась найти, не относится ли это как-то к безопасности, но не нашла ничего, почему в большинстве домов все же не было ручек.
Так они и не нужны. Вставляешь ключ, поворачиваешь на полоборота для разблокировки замка, тянеш ключ на себя, дверь открывается, поворачиваеш ключ обратно , вытаскиваеш ключ, входиш в квартиру, закрываеш дверь.
Конечно нужны! Дёргать же что-то надо )))
Я бы не выжила, так как у меня лёгкий невроз - я всегда дёргаю за ручку по 5 раз, проверяя закрыта ли дверь. Потому и ручки все помню в каждой квартире. Как бы у вас дёргала - непонятно :лол:
Я дергаю за край двери. Правда если у тебя длинные ногти то можно их все переломать :lol:
Может, фитиш какой купиовский)
Пыталась найти, не относится ли это как-то к безопасности, но не нашла ничего, почему в большинстве домов все же не было ручек.
Заповедник у нас, как из книги Довлатова.
Я дергаю за край двери. Правда если у тебя длинные ногти то можно их все переломать :лол:
У меня не только длинные, но и гелевые, уж лучше шурупы в ручке подкручивать, чем двери менять с обломанными краями :gy:
Кому ванны не хватает, купите складную ванну, и будет вам счастье. :хей:
складную полноценную ванну?
я видела только те где сидишь коленки в подбородке...или подбородок на коленях...как там)))
Конечно нужны! Дёргать же что-то надо )))Прикинь зато, как в свете нынешней пандемии это клёво.
За ключ только ты сама держишься, а за ручку незнамо кто хватался бы.. :D
складную полноценную ванну?
я видела только те где сидишь коленки в подбородке...или подбородок на коленях...как там)))Пожалуйста
https://www.coolstuff.fi/Kokoontaittuva-Kylpypalju/16837
Прикинь зато, как в свете нынешней пандемии это клёво.
За ключ только ты сама держишься, а за ручку незнамо кто хватался бы.. :Д
У нас все соседи натягивают рукав на пальцы и так открывают, или в перчатках )))
Заповедник у нас, как из книги Довлатова.
про двери вспомнилось, привыкла, что тут все двери всегда открываются наружу....и были в европе, каждая дверь это боль :lol: особенно когда помещение и так маленькое еще и дверь внутрь....как так жить то можно, и живут ведь )
Прикинь зато, как в свете нынешней пандемии это клёво.
За ключ только ты сама держишься, а за ручку незнамо кто хватался бы.. :D
И Скрипаль позавидовал финнам... Кроме Куопиевцев, конечно.
ПС. Оль, как вас правильно величать по русски во множественном числе родительного падежа? Куопийцев? ) Куопиовцев? ))
про двери вспомнилось, привыкла, что тут все двери всегда открываются наружу....и были в европе, каждая дверь это боль :лол: особенно когда помещение и так маленькое еще и сверь внутрь....как так жить то можно, и живут ведь )
Это плохо в смысле пожарной безопасности, финны в этом плане более продвинутые, у них до сих пор бомбоубежища сохранились )))
Продлевайте рецепт у врача в государственной поликлинике. Продлевайте рецепт через омаканта. Это ничего не стоит.
Собаку в гос. поликлинике не принимают :lol: Выясняется, что ей-то тоже рецепт нужен. А то вдруг я начну "самолечением" заниматься при помощи собачьих антибиотиков. Впрочем, проблема решается обращением к знакомому врачу и он тупо выписывает все, что нужно и в нужных объемах. Ну или поездкой в Россию, до которой этот кретинизм еще не докатился (а если и докатится, то будет ломаться всем известными способами)
И Скрипаль позавидовал финнам... Кроме Куопиевцев, конечно.
ПС. Оль, как вас правильно величать по русски во множественном числе родительного падежа? Куопийцев? ) Куопиовцев? ))
Куопчане или жители Куопио. Куопийцы уж более напоминает кровопийцев.
Это плохо в смысле пожарной безопасности, финны в этом плане более продвинутые, у них до сих пор бомбоубежища сохранились )))
Похоже пожарная безопасность у всех разная))
были теории, что в других странах двери внутрь чтоб наоборот пожарные и полиция могли легко попасть внутрь, выбив дверь...
Куопчане или жители Куопио. Куопийцы уж более напоминает кровопийцев.Во! у меня такая же ассоциация сразу возникла... :D
anttisepp
12-11-2020, 14:45
Куопчане или жители Куопио. Куопийцы уж более напоминает кровопийцев.
Куопианцы и куопианки?
Похоже пожарная безопасность у всех разная))
были теории, что в других странах двери внутрь чтоб наоборот пожарные и полиция могли легко попасть внутрь, выбив дверь...Да, но зато и бандиты тоже легко могут таким же макаром дверь вышибить.
А у всех органов есть общий ключ.
Они быстрее откроют, чем выламывать будут.
Да, но зато и бандиты тоже легко могут таким же макаром дверь вышибить.
А у всех органов есть общий ключ.
Они быстрее откроют, чем выламывать будут.
У них то там нет ключей у всех органов)
- устройство государственного здравоохраненияУлыбнул ваш список минусов.
Про лекарства уже ответили.
В данный момент в правительстве обсуждают надо или нет лекарства в продуктовых магазинах разрешить продавать.
Надеюсь, что примут правильное решение, а именно - НЕ НАДО.
Я когда переехала, то сразу же спросила у подружки, почему они кольца на левой руке носят.
И мне честно говоря её объяснение понравилось - левая рука ближе к сердцу. :)
Про чётное-нечётное количество цветов, это уже из области суеверий...
Точно так же, как жёлтые цветы - цвет измены.
anttisepp
12-11-2020, 15:00
<…> кольца на левой руке носят.
И мне честно говоря её объяснение понравилось - левая рука ближе к сердцу. :)
Помимо всего прочего на левой менее травматично, меньше риск зацепиться за что-нибудь и вывести из строя ведущую руку.
У них то там нет ключей у всех органов)Неее..ну когда пожар, то вроде как на лестницу и не рекомендуют выходить.
Наоборот надо забаррикадироваться.
А вот с легко открывающимися дверями у меня вообще был какой-то пунктик когда я в Эстонии жила.
Особенно после того, как кто-то мне сказал, что наши двери одним движением плеча из проёма вышибаются.
Меня постоянно один и тот же кошмар снился: то я никак не могу дверь закрыть, ключ просто проворачивается, то дверь именно выпадает из проёма...
Т.е. постоянное чувство тревоги.
Здесь эти сны ушли.
Неее..ну когда пожар, то вроде как на лестницу и не рекомендуют выходить.
А вот с легко открывающимися дверями у меня вообще был какой-то пунктик когда я в Эстонии жила.
Особенно после того, как кто-то мне сказал, что наши двери одним движением плеча из проёма вышибаются.
Меня постоянно один и тот же кошмар снился: то я никак не могу дверь закрыть, ключ просто проворачивается, то дверь именно выпадает из проёма...
Здесь эти сны ушли.
Если человек внутри и ему не выбраться...у них пожарные доберутся выбив двери, у нас будет сложнее, если уже горит, человек внутри, а isännöitsijä с ключами фиг знает где, хотя вроде в стенах домов есть такие цилиндрики куда кладут клучи, или я путаю что-то.
..., в дикой орде-России по соседству, следуюя Вашей аргументации, 140 миллионов населения продолжит выводить резистентные к антибиотикам супер-бактерии.
А плоды глобализации доставят их в Финляндию в течении недели, что уже было наглядно коронавирусом продемонстрированно. Так что слабый аргумент.Вообще-то плоды глобализации давно уже и супер, и не супер бактерии к нам доставляют.
Вот только наши организмы привыкли с ними сами справляться.
Без применения антибиотиков на каждый чих.
А дальше вашими же словами - "наглядно коронавирусом продемонстрированно."
Вообще-то плоды глобализации давно уже и супер, и не супер бактерии к нам доставляют.
Вот только наши организмы привыкли с ними сами справляться.
Без применения антибиотиков на каждый чих.
А дальше вашими же словами - "наглядно коронавирусом продемонстрированно."
Серьезно? Итальянцы пачками шикарно сами «справлялись» с коронавирусом. Американцы до сих пор «справляются».
Короче говоря, считаю, что зарегулированного медицины - это просто контроль над оборотом лекарственных препаратов. Наверное, это имеет смысл для минимизации числа подделок. Но аргументы на тему «самолечения» не выдерживают никакой критики.
~aurinko~
12-11-2020, 15:53
Я бы не выжила, так как у меня лёгкий невроз - я всегда дёргаю за ручку по 5 раз, проверяя закрыта ли дверь. Потому и ручки все помню в каждой квартире. Как бы у вас дёргала - непонятно :лол:
У нас как-то чистили вытяжку. И потом зачем-то сделали так, что она стала работать слишком сильно. Я еле открывала дверь в квартиру. Думала, что сломаю ключ. Ручки нет, приходилось тянуть за ключ. Хорошо, что потом всё нормально настроили.
~aurinko~
12-11-2020, 15:55
Я дергаю за край двери. Правда если у тебя длинные ногти то можно их все переломать :лол:
Можно на дверь всем телом навалиться:)
У нас как-то чистили вытяжку. И потом зачем-то сделали так, что она стала работать слишком сильно. Я еле открывала дверь в квартиру. Думала, что сломаю ключ. Ручки нет, приходилось тянуть за ключ. Хорошо, что потом всё нормально настроили.
Да у нас вытяжка пару часов в день тянет так что из квартыры не выйти :lol:
Можно на дверь всем телом навалиться:)
Но это же не гарантия что она закрылась? (C) чуваки с ОКР
~aurinko~
12-11-2020, 16:02
Собаку в гос. поликлинике не принимают :лол: Выясняется, что ей-то тоже рецепт нужен. А то вдруг я начну "самолечением" заниматься при помощи собачьих антибиотиков. Впрочем, проблема решается обращением к знакомому врачу и он тупо выписывает все, что нужно и в нужных объемах. Ну или поездкой в Россию, до которой этот кретинизм еще не докатился (а если и докатится, то будет ломаться всем известными способами)
У нас есть частные и городская ветклиника. Мне тоже приходится возить кошку к ветеренару, так как они отказываются продлевать рецепт. Кошке всегда нужно давать лекарство. Знакомых врачей к сожалению нет.
У нас есть частные и городская ветклиника. Мне тоже приходится возить кошку к ветеренару, так как они отказываются продлевать рецепт. Кошке всегда нужно давать лекарство. Знакомых врачей к сожалению нет.
И что, каждый раз платите по 80евро за прием? Если честно, это просто выглядит как (довольно нахальная) попытка увеличить прибыль, злоупотребляя глупым правилом.
Как мило вы все описали, просто душа радуется.Вы и сами по-фински читать умеете:
"Brittilehti: Suomen terveydenhuoltojärjestelmä on Euroopan huonoin.."
https://www.ess.fi/paikalliset/249943
"Suomen terveydenhuolto Euroopan surkeimpia"
https://www.vauva.fi/keskustelu/2503757/suomen_terveydenhuolto_euroopan_surkeimpia
"Surkea terveydenhuollon taso"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/16327401/surkea-terveydenhuollon-taso
"Julkinen terveydenhoito on huono ja korruptoitunut"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/15219681/julkinen-terveydenhoito-on-huono-ja-korruptoitunut
Есть ванны.
Я не живу здесь долго. Но жил как минимум в 20 разных квартирах. И примерно в стольких же побывал в гостях. Нигде не было ни одной ванны. Я доверяю своим глазам и здравому смыслу.
Тот факт, что Вы видели несколько ванн в каких-то старых районах, в каком-то городе, ничего не меняет.
В Финляндии есть и газовые кухонные плиты. Но тем не менее в Тампере я ни одной не видел. Но они мне и не нужны, в отличии от ванны, которая бы не помешала. Не вместо сауны и душа, а кроме них. В дополнение. В отдельной комнате.
Я не живу здесь долго. Но жил как минимум в 20 разных квартирах. И примерно в стольких же побывал в гостях. Нигде не было ни одной ванны. Я доверяю своим глазам и здравому смыслу.
Тот факт, что Вы видели несколько ванн в каких-то старых районах, в каком-то городе, ничего не меняет.
В Финляндии есть и газовые кухонные плиты. Но тем не менее в Тампере я ни одной не видел. Но они мне и не нужны, в отличии от ванны, которая бы не помешала. Не вместо сауны и душа, а кроме них. В дополнение. В отдельной комнате.
Я тоже жил в 5ти квартирах и был в гостях в неведомом количестве квартир и домов и ни разу не видел ванну.
Я тоже жил в 5ти квартирах и был в гостях в неведомом количестве квартир и домов и ни разу не видел ванну.
На форумской доске, например, сдаётся сейчас квартира с ванной, если я фотку верно разглядел:
http://www.doska.fi/post/467099
Это Эспоо.
В моей хельсинкской квартире тоже ванна есть.
На форумской доске, например, сдаётся сейчас квартира с ванной, если я фотку верно разглядел:
хттп://щщщ.доска.фи/пост/467099
Это Эспоо.
Так мы же не утверждаем что таких квартир нет. Просто нам не встречались. А вот сауны везде понатыканы что, имхо, гораздо круче ванны
Так мы же не утверждаем что таких квартир нет. Просто нам не встречались. А вот сауны везде понатыканы что, имхо, гораздо круче ванны
Где сейчас живу, тоже ванны не было, но я поставил, джакузи правда, но суть та же.
wHiTe_raBBit
12-11-2020, 17:25
Недавно смотрела программу и там как раз рассказываи, что в США это большая проблема, очень многие покупают собачьи и т.п антибиотики и сами лечатся, т.к посещение врача очень дорого, у многих не т страховок, которые очень дороги. Интервью было с медсестрой. Так что это может стать проблемой.
П.с я за то, чтобы серьёзные лекарства продавать по рецепту, а простые без
~aurinko~
12-11-2020, 17:27
И что, каждый раз платите по 80евро за прием? Если честно, это просто выглядит как (довольно нахальная) попытка увеличить прибыль, злоупотребляя глупым правилом.
Иногда уговариваю их продлить рецепт. Но они всё равно не продлевают его каждый раз. Так что приходится возить кошку к ветеренару. Берут анализ крови и продлевают рецепт. Я сама вижу как она себя чувствует о чём и говорю, но они заставляют ездить к ним.
wHiTe_raBBit
12-11-2020, 17:28
Вам похоже повезло.
Поменяли закон насчёт ветклиник.
Нам в прошлый раз, чтобы обновить рецепт за 5 евро, пришлось выложить 130 евро за посещенение ветеринара. Беспредел (((( не антибиотик, самое простое лекарство
anttisepp
12-11-2020, 17:37
Вы и сами по-фински читать умеете: <...> кескустелу.суоми24.фи <...>
Я-то, естественно, могу и это... у меня нервы крепкие - там такое, бывает, пишут... :D
Вам похоже повезло.
Поменяли закон насчёт ветклиник.
Нам в прошлый раз, чтобы обновить рецепт за 5 евро, пришлось выложить 130 евро за посещенение ветеринара. Беспредел (((( не антибиотик, самое простое лекарство
Ну вот и я о том же: в данном случае это беспредел в чистом виде. Именно поэтому я за то, чтобы подобные "законы" нарушать при любом удобном случае (есть возможность получить рецепт от знакомого или привозить лекарства из-за границы — делать это без всякого зазрения совести). А то, что вы про США смотрели... так они сами сперва создали систему элитарной медицины, а потом начали рассказывать, что собачьими антибиотиками лечатся люди. При их подходе так будут от всего подорожником лечиться. И липовым соком.
Я тоже жил в 5ти квартирах и был в гостях в неведомом количестве квартир и домов и ни разу не видел ванну.Ключевое - своя квартира или съёмная и метраж ванной комнаты.
В своём жилье можете поменять душ на ванну и наоборот, сам себе хозяин.
У меня в своём доме в ванной комнате есть и джакузи (тоже по сути ванна), и душ (душевая кабина), и сауна.
Ключевое - своя квартира или съёмная и метраж ванной комнаты.
У меня в своём доме в ванной комнате есть и джакузи (тоже по сути ванна), и душ (душевая кабина), и сауна.
Ну в Йоэнсуу то понятно у всех и ванные и джакузи и сауны. И ручку на дверях наверное тоже. Мы же про остальную Финляндию тут.
~aurinko~
12-11-2020, 17:58
Неее..ну когда пожар, то вроде как на лестницу и не рекомендуют выходить.
Здесь эти сны ушли.
Не бойся, этой двери наверняка уже нет. В далёких 90-х гуляли как на родине. Заранее не звонили друзьям, а заходили за ними и спрашивали пойдут ли гулять. Один раз подошли к дому подруги, а у них была закрыта парадная дверь. У двери росли кусты, один парень взял прутик и очень легко открыл дверь. Система очень простая и такая старая дверь открылась очень легко. Сейчас наверное уже нет таких дверей.
Ну в Йоэнсуу то понятно у всех и ванные и джакузи и сауны. И ручку на дверях наверное тоже. Мы же про остальную Финляндию тут.Двери без ручек в этажках видела и тут, и в Тампере, и в Хельсинки, и в Турку.
В ОКТ везде ручки, хотя, наверное, бывают исключения.
Вы про съёмные квартиры, а я вам про своё жильё и про дома.
В Тампере у всей нашей родни ванны точно так же, как и тут - в своём жилье.
Дык в съемной тоже можно, плати деньги договаривайся с владельцем и делай. Любой какприз за ваши деньги.
В керостало всякто надо разрешение получать на глобальное изменение, а то поставишь бассейн а он вниз к соседям провалиться
:lol:
Двери без ручек в этажках видела и тут, и в Тампере, и в Хельсинки, и в Турку..
А я вот реально дверей с ручками не видел .... странно это все.
~aurinko~
12-11-2020, 18:15
А я вот реально дверей с ручками не видел .... странно это все.
Я тоже не видела. Надо напроситься в гости к кое кому:)
А я вот реально дверей с ручками не видел .... странно это все.Ну тогда специально для вас сюрприз-сенсация - в фин.магазинах входные двери с ручками -
см. https://www.ovikaupat.fi/ulko-ovet-c-13_8.html?gclid=EAIaIQobChMIqeOB26f97AIVR_gYCh1pCAo4EAAYASACEgJ7zfD_BwE
Изучайте всё подряд -
ulko-ovet, sisäovet, väliovet ja ikkunat taloon, saunaan, autotalliin
https://www.lakkapaa.com/fi/rakentaminen/ovet-ja-ikkunat/c/140/
Lentochka
12-11-2020, 18:47
Да не лечат в России насморк антибиотиками! Допускаю, что Вы знаете тех, кто это делает, но дураков хватает везде, про массовую "привычку" говорить не нужно. Тем более, что маразм продажи антибиотиков по рецептам уже добрался и до России, крупные аптеки уже "бдят". Тот случай, когда пример с Европы взят совершенно напрасно, не знаю ни одного человека, кто испортил бы себе здоровье приемом антибиотиков, а вот тех, кто не только испортил, но и довел себя до могилы алкоголем, курением и излишней едой, знаю. Вернее, знала. Но пока все вышеперечисленное отпускается без рецепта.
Lentochka
12-11-2020, 18:51
Ну наконец-то! Теперь заживем! Средняя продолжительность жизни враз станет 100 лет.
Lentochka
12-11-2020, 18:56
Вы тут немного все запутались.
Рецепты ведь еще и планирование, а для хороших дорогих регулярных лекарств это очень важно.
В России и похожих странах продают всякие кривые дженерики, которые никто не контролирует.
Если лекарство не компенсируется (кстати не Келой) там еще и цена специальная, то люди которые
принимают регулярные лекарства, вообще без денег остануться.
Есть тут дофига нюансов.
Да в России этой вообще конский навоз в таблетках продают! Какие там дженерики!
Если человек внутри и ему не выбраться...у них пожарные доберутся выбив двери, у нас будет сложнее, если уже горит, человек внутри, а isännöitsijä с ключами фиг знает где, хотя вроде в стенах домов есть такие цилиндрики куда кладут клучи, или я путаю что-то.
Я живу в трёхэтажном доме на две парадных и всего на 15 квартир. Точно знаю, что у председателя домоправления есть ключ, которым можно открыть любую квартиру - она живёт в той же парадной, где и я живу. И в соседней парадной у кого-то (из активистов, членов правления) тоже есть такой ключ. Не сомневаюсь, что такой ключ есть и у isännöitsijä, но isännöitsijä не живёт в нашем доме и - вот именно - isännöitsijä может быть фиг знает где, когда/если ключ вдруг понадобится. Про цилиндрики для ключей мне ничего не известно, но точно знаю, что у спецслужб типа спасателей, полиции и иже с ними - у них есть возможность открыть любую дверь. Не будем впадать в крайности, но человек может элементарно забыть ключ в другой сумке, в другой куртке, и будет думать, что вышел из дома с ключом - ан нет. И что тогда? А вот тогда и выручает универсальный ключ, который есть у того, кому доверяют. И в омакотитало случалось выйти из дома без ключа... На такой случай у меня во дворе дома было секретное место с припрятанным запасным ключом.
Ключевое - своя квартира или съёмная и метраж ванной комнаты.
В своём доме - да. Это автономное жилище. Но сомневаюсь, что такие вольности, как самовольная установка ванны, возможны в керростало. Замучаешься согласовывать и получать разрешения. Мы с этим столкнулись в России (!!!). Когда вынимаешь "затычку" в ванне, огромное количество воды сразу устремляется в слив, который может быть не расчитан на это, не предусмотрен для этого.
El Sirujano
12-11-2020, 20:29
Я тоже хочу на два года. У меня рецепт на таблетки от аллергии. Вечно продлеваю, хотя принимаю лекарство от аллергии бОльшую часть жизни.
Рада за тебя.
Сейчас большинство рецептов выписывается так, что они в силе (voimassa) 2 года. Но это значит только то, что в течении двух лет Вам выдадут в аптеке выписанный препарат в том количестве, которое указано в рецепте... после этого рецепт надо выписывать заново... пример: Вам выписали Burana 600 мг 3 упаковки по 100 таблеток в каждой... Вы можете эти три упаковки брать по одной в течении всего срока действия рецепта, т.е. 2 года или сразу все три... но, как только Вы получили все 3 упаковки, действие рецепта прекращается и что бы получить ещё Burana Вам необходим новый рецепт...
Сейчас большинство рецептов выписывается так, что они в силе (voimassa) 2 года. Но это значит только то, что в течении двух лет Вам выдадут в аптеке выписанный препарат в том количестве, которое указано в рецепте... после этого рецепт надо выписывать заново... пример: Вам выписали Burana 600 мг 3 упаковки по 100 таблеток в каждой... Вы можете эти три упаковки брать по одной в течении всего срока действия рецепта, т.е. 2 года или сразу все три... но, как только Вы получили все 3 упаковки, действие рецепта прекращается и что бы получить ещё Burana Вам необходим новый рецепт..Да, если нужен антибиотик, то придётся идти к врачу.
Но часть рецептов в Омаканта обновляется по просьбе автоматически БЕЗ посещения врача, если обновлять в течение 28 мес.
При хронических заболеваниях некоторые лекарства обновляют автоматом и не требуется посещения.
Также вакцины.
Мы, например, рецепт на вакцину от гриппа обновляем в Омаканта и ежегодно делаем прививку.
Кстати, ибупрофен 400мг ("бурана") фин. аптеки продают без рецепта.
Необходимость рецепта на 600мг умом понять невозможно.
---
Кстати, ибупрофен 400мг ("бурана") фин. аптеки продают без рецепта.
Необходимость рецепта на 600мг умом понять невозможно.
Так точно. Ибо 1,5 таблетки 400мг ("бурана") равно 600мг!!!
[russian.fi, 2002-2014]