View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
я тоже. Но к сожалению когда начинается поток пояснений по симптомам, медицинским терминам каким-то, уточнение тех моментов или иных, я перестаю понимать их финский)))
Кстати ветеринаров я всех понимала))
Ну-ну. А по английски, типа, вы бы все эти медицинские термины поняли, верю, чего уж там. Ведь достаточно знать два слова. Cool и Heat. "Так то и я могу" (с).
я тоже. Но к сожалению когда начинается поток пояснений по симптомам, медицинским терминам каким-то, уточнение тех моментов или иных, я перестаю понимать их финский)))
Так финны сами не понимают!!! Да и по-русски в РФ не всегда поймёшь врача (а уж что напиииишут!!!). К счастью, сейчас здесь врачи половину рабочего времени проводят за писаниной. Я всегда договариваюсь о подробных описаниях в ОМАКАНТА + персональное письмо на е-мыло. Даже ссылки на русскую вики присылают, если сложно найти стыковки между финским-английским-русским термином. МКБ11 - наше фсё! :jiihaa:
anttisepp
23-01-2020, 14:37
:) Заметили... <...> Посмотрим, что из этого выйдет через 15 лет.
Я думаю, что Olka права, уровень владения английским у моих детей намного выше, чем у меня, и я этому очень рад, хотя сам в той жизни английским увлекался с детства и самостоятельно шел впереди сверстников.
Mне повезло, мы были друзьями с моей первой учительницей английского, которая вовремя дала мне почитать правильные книги и немного подправила пару винтиков в моeй юной голове.
Язык раскрыл глаза на мир и это было здорово.
В РФ более требовательны, потому что оценки учеников влияют на зарплату учителя Правда, что ли?
Вот честно, не знала... :shuffle:
Кстати ветеринаров я всех понимала))Может как раз потому, что ветеринаров меньше легализованных?
:) Заметили... Там у меня было 3 урока английского в день со второго класса 5 дней в неделю. Произношение ставили - почти весь первый год ходили с зеркальцами в кармане. Тут же мало того, что набрать группу на изучение языка сложно, так ещё и учителя постоянно приходится перепроверять. По блату достали учительский Ыиппее с диском и сами дома занимаемся, потому что учитель пропускает 2/3 заданий.
Здесь никого учиться не заставляют. Преподаватель вынужден устреднять подаваемый материал. Это даже в учебниках заложено (задания со звёздочками и отдельные учебники для отстающих). В РФ более требовательны, потому что оценки учеников влияют на зарплату учителя и всегда были стандарты, а здесь "индивидуальный подход". Если оценка по А2 может снизить средний балл, то по просьбе родителей могут поставить ХЫВÄКСЫТТЫ.
Хорошо, что сейчас хоть начали удалённо преподавать язык для мест, где группы не набираются (16 человек надо минимум - где столько детей взять?!)
Но английский, да, сейчас его пытаются вдолбить детям хоть на базовом уровне для повышения конкурентоспособности в будущем. Если у ребёнка А1 немецкий, то А2 он уже не может выбрать французский или русский - только английский. Посмотрим, что из этого выйдет через 15 лет.
Ты учился в английской спецшколе? У нас в обычной советской было 2 урока в неделю с беcсмысленным содержанием и зубрёжкой текстов про Биг Бен и Эдинбург.
Сложно набрать группу на изучение английского языка? В каком смысле, если это язык А1 обычно?
Лично я довольна преподаванием английского здесь: как процессом, так и материалами. Учитывая своё учительское прошлое в России могу сравнить. Мой ребёнок без моей помощи уже класса с 6 свободно говорит, хотя порой с ужасным финским акцентом :)
У меня тут мысль пробежала.
Да, те что ЗДЕСЬ учились, знают ( и то про медсёстер я сильно сомневаюсь...так... на уровне - прочитать инструкцию или состав лекарства..)
Но не забываем, что полно уже врачей "из всяких волостей".
А вот в этих волостях совсем не обязательно, что они английский учили.
Саму всякий раз спрашивают не хочу ли на русском обслуживание, хотя у меня и с финским проблем нет. :Д
Про учителей из волостей разговора не было, я имела в виду только тех, кто учился здесь.
2 моих подруги учатся сейчас на медсестёр в разных городах. Обе сказали, что английский обязательный и уровень хороший. И это несмотря на то, что у второй подруги школьным языком был немецкий.
Правда, что ли?
Вот честно, не знала... :шуффле:
Я тоже о таком не слышала, хотя сама работала учительницей. :gy:
Ну-ну. А по английски, типа, вы бы все эти медицинские термины поняли, верю, чего уж там. Ведь достаточно знать два слова. Cool и Heat. "Так то и я могу" (с).
Почему в это трудно поверить?
:) Заметили... Там у меня было 3 урока английского в день со второго класса 5 дней в неделю. Произношение ставили - почти весь первый год ходили с зеркальцами в кармане. Тут же мало того, что набрать группу на изучение языка сложно, так ещё и учителя постоянно приходится перепроверять.
Вы наверное про российскую спецшколу. Про зеркальце рассмешили. В обычной школе в России было не так: 2-3 урока в неделю и учитель с ужасным произношением. Но были и гениальные учителя, которые с детьми пели песни, играли в игры, устраивали викторины (на английском конечно) и никаких зубрежек и зеркалец.
В ФИ во многих школах учителя английского - носители языка. При желании можно взять больше уроков или пойти в английский класс, где большинство уроков на английском. Недостаток - у детей акцент появляется, когда на русском говорят.
Про знание английского. Вокруг меня все говорят и врачи и продавцы но ест; несколько исключений:
- Владелец автомастерской куда я свой пепелац загоняю не говорит но ему нужны деньги а мне махсина. Обьясняемся на пальцах и на моих 100 финских словах последние 10 лет.
- Исанойтсия моей квартиры не говоит, гад такой.
- Трубопроводчик который мне клал в квартире трубы не говорил.
- В страховой не говорил ресептион по английски, послке пары угроз что я сменю страховую заменили девочкуи на ресепшене. Прости прошлая девочка, я не специально.
Микка К.
23-01-2020, 19:22
Про иностранные языки во времена СССР )
Да,у меня,начиная с 6-ого класса было на выбор-англ/нем,раз в неделю один урок )
Если отнять каникулы и больничные учителя,то в год получалось не более 20 часов примитивной зубрёжки и ощущения ненужности этого предмета ))
Такая была политика во всей стране,-хочешь выучить язык-поступай на иняз после школы.
Ну,и какое знание можно ожидать от этого поколения? :)
А уж про носителей языка в школах,как преподавателей и вовсе из мира фантастики )
ПС.Мне кажется,что тут в Финляндии,язык можно с детства освоить благодаря лишь телевидению с передачами на английском без сурдоперевода и субтитрам на финском :)
А ещё учитывая,что у большинства финнов очень хороший слух (музыкальный) и 90% музыки из радио на инглише ,то и вовсе супер бонус для усвоения языка.
sineemore
23-01-2020, 19:37
Про иностранные языки во времена СССР )
Да,у меня,начиная с 6-ого класса было на выбор-англ/нем,раз в неделю один урок )
Если отнять каникулы и больничные учителя,то в год получалось не более 30 часов примитивной зубрёжки и ощущения ненужности этого предмета ))
Такая была политика во всей стране,-хочешь выучить язык-поступай на иняз после школы.
Ну,и какое знание можно ожидать от этого поколения? :)
А уж про носителей языка в школах,как преподавателей и вовсе из мира фантастики )
ПС.Мне кажется,что тут в Финляндии,язык можно с детства освоить благодаря лишь телевидению с передачами на английском без сурдоперевода и субтитрам на финском :)
А ещё учитывая,что у большинства финнов очень хороший слух (музыкальный) и 90% музыки из радио на инглише ,то и вовсе супер бонус для усвоения языка.
У нас было 11 уроков английского в неделю.... потому что школа была с английским уклоном. В общем моя школа - это исключение, а не правило, конечно... Носители у нас были тоже, но это было сразу после развала Союза, а не во время его существования. Наши носители были хорошими преподавателями, но со своими заморочками (христианские миссионеры это были из одной частной школы США, уровень у них был именно преподавательский высокий, но уровень пропагандистский тоже был неплох. Их потом из города со скандалом выслали, обвинив в шпионаже. В других школах в нашем городе тоже были миссионеры, но они не были профессиональными преподавателями, и я так понимаю, толку от них было во всех смыслах не очень много)
Из того хорошего, что было в советской школе преподавания инглиша, - это то, как там грамматику поясняли, и то, что в хрестоматиях были тексты интересных писателей, я помню, мы Азимова читали, Брэдбери, Кронина. Касательно грамматики - именно сама структура объяснения была хорошей. Содержание, конечно, так себе, в основном темы пионерии и школьного быта, довольно нудного....
В любом случае, я английский начала учить, потому что мне Beatles нравились в каком-то возрасте. Появился еще такой учебник Happy English после развала Союза, более развлекательный, с новой методикой. В нем была истории группы Beatles и их портрет. Когда меня на чердак друзья загоняли (у нас была игра швыряться друг в друга гнилыми продуктами), я на чердаке запиралась с этим учебником и читала про Beatles.
Это было лирическое отступление.
Касательно докторов и инглиша - они отказываются часто говорить по-английски. Не знаю, из вредности ли, а, может, просто не хотят брать на себя ответственность в случае, если неправильно поймут пациента.
Вы наверное про российскую спецшколу. Про зеркальце рассмешили.
И что смешного? Вы любите писать о том, о чем вообще не в курсе.
С помощью зеркальца регулируется правильное выдыхание и ставится произношение. Давно отработанная, классическая система.
У меня в простой советской общеобразовательной школе были уроки английского с зеркальцем. Уж кто старался и занимался, используя и этот приём, а кто - просто посмеяться. Учительница была хорошая, достойная, привила любовь к своему предмету, к изучению языка, и произношение её не было никаким ужасным (у финский учителей английского - свой акцент, у русских - свой). А вот учебник оставлял желать лучшего. Его, наверное, не только я помню: про семью Стоговых, где папа водитель, а мама доктор... Навыки правильного чтения прививались и развивались очень хорошо, и грамматика. А вот запас слов и беглый/свободный разговорный - это было за пределами возможности учительницы того даже дозастойного времени. Это всё мы брали потом сами, кому это было нужно.
И что смешного? Вы любите писать о том, о чем вообще не в курсе.
С помощью зеркальца регулируется правильное выдыхание и ставится произношение. Давно отработанная, классическая система.
Произношение ставится путем погружения в правильное языковое окружение. Когда Вы слышите от учителя его родной английский и слушаете курс сделанный носителями языка - это гораздо эффективнее зеркальца. Для понимания, как формировать звуки обычно достаточно нескольких уроков. А вот начать думать и видеть сны на иностранном языке с зеркальцем не научишюся. Для детей (да и для взрослых) обучение языка должно быть интересной игрой от которой они получают удовольствие, а не тасканием зеркальца в кармане.
Если хотите быть в курсе как правильно учить язык смотрите тут: http://kitaygorodskaya.ru/
sineemore
23-01-2020, 20:05
Произношение ставится путем погружения в правильное языковое окружение. Когда Вы слышите от учителя его родной английский и слушаете курс сделанный носителями языка - это гораздо эффективнее зеркальца. Для понимания, как формировать звуки обычно достаточно нескольких уроков. А вот начать думать и видеть сны на иностранном языке с зеркальцем не научишюся. Для детей (да и для взрослых) обучение языка должно быть интересной игрой от которой они получают удовольствие, а не тасканием зеркальца в кармане.
Если хотите быть в курсе как правильно учить язык смотрите тут: http://kitaygorodskaya.ru/
Это если речь идет о бытовом использовании языка. А если о профессиональном - то с зеркальцем ставят произношение даже дикторам родного языка.
Если изучать язык, любой, профессонально (касается таких пофессий, как лингвист, журналист, диктор, актер, вокалист, например), придется изучать строение органов речи и, возможно, с зеркальцем сидеть.
В СССР не было возможности "видеть сны" на английском. Так называемый "коммуникативный подход" стали позже развивать. Но в советской школе свои плюсы, она очень неплохо структурность мышления и взгляд на язык, как на систему, прививает.
В моей школе были оба подхода, мне кажется, это лучший вариант. Но зависит от цели. Если просто пообщаться - то, конечно, забираться в глубины не обязательно.
В отличие от вас, я учила язык и его преподавание в университете, так что давайте не будем учить дедушку кашлять. Погружайтесь на здоровье, вам что-то объяснять бесполезно.
Микка К.
23-01-2020, 22:59
... давайте не будем учить дедушку кашлять...
:lol: :lol: :lol:
Оль,откуда это?
В отличие от вас, я учила язык и его преподавание в университете, так что давайте не будем учить дедушку кашлять. Погружайтесь на здоровье, вам что-то объяснять бесполезно.
Не самоутверждайся. Пропадёт,
подточенный тщеславием, твой гений,
и жажда мелких самоутверждений
лишь к саморазрушенью приведёт.
Зеркала, сны на английском и речевые органы.. Вот, спросил человек, ехать ли в Финляндию.
wHiTe_raBBit
24-01-2020, 09:50
Вот, спросил человек, ехать ли в Финляндию
ТС с беременной женой и ребенком и плюс финансово получается не выгодно (после сравнения доходов/расходов).
Я бы беременная не поехала в другую страну, где медицинская система очень неудобная (можете тут темы (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85354) почитать), где нет под боком друзей и родственников, которые смогут поддержать и помочь, у нее жуткий стресс будет
HelVa , вы бы поехали в положении с мужем и детьми в другую страну, где совершенно другая медицинская система, незнакомая и не устроен ни быт, ни работа?
ТС с беременной женой и ребенком и плюс финансово получается не выгодно (после сравнения доходов/расходов).
Я бы беременная не поехала в другую страну, где медицинская система очень неудобная (можете тут темы (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85354) почитать), где нет под боком друзей и родственников, которые смогут поддержать и помочь, у нее жуткий стресс будет
Исключительно вопрос предпочтений.
- медицинская система не хуже, чем в рф.
- родственники могут помогать 183 дня в году. То, что не могут находится дольше, считаю благом :)
- быт и семья устраивать легче в финляндии, IMHO. Те же садики, расстояния меньше, чем в Питере, развитая инфраструктура - дороги, катки, бассейны, большие библиотеки. Или бесплатно или за символические деньги.
Разумеется, вся эта роскошь из налогов (процентов 35% в среднем).
:лол: :лол: :лол:
Оль,откуда это?
Древняя поговорка, есть ещё менее культурный вариант :gy:
ХелВа , вы бы поехали в положении с мужем и детьми в другую страну, где совершенно другая медицинская система, незнакомая и не устроен ни быт, ни работа?
А разве автор писал, что жена беременна?
rgezikov
24-01-2020, 10:48
это невозможно. без знания английского не бывает получения образования.
Возможно, Ёж. Я недавно попал к тетке доктору непонятной южной национальности, которая не говорила по английски. Кое как по фински справился. Формально английский не нужен. Не знаю как они со шведским разбираются.
Он просто еще об этом не знает, вот его и порадовали :lol:
rgezikov
24-01-2020, 11:28
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?
у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.
да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.
и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.
и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?
Не надо Вам ехать. В Фи точно не надо. Амазон вот пылесосом гребет народ, раз в год устраивают выездные смотрины в Европе. В Канаду, правда, но не будет проблем с языком и в Штаты оттуда попасть совсем просто. Это если уж очень хочется уехать. Я, вообще, Вашу мотивацию не особо понимаю. Когда все устроено и всего хватает - зачем уезжать?
автор много фантазирует и всех путает, то про беременную жену, то про развод и общих детей...)))
wHiTe_raBBit
24-01-2020, 11:51
тут
ну вот моя жена беременная придет в поликлинику со своей келакортти и заговорит с медсестрой на английском - так можно?
~aurinko~
24-01-2020, 11:53
автор много фантазирует и всех путает, то про беременную жену, то про развод и общих детей...)))
Точно. Она наверное уже родила. Но в какой теме они успели развестись?
тут
это может быть предположение на будущее....
кела кортти то у нее еще нет))
тут
Аааа, понятно, я думала он гипотетически спрашивал.
~aurinko~
24-01-2020, 12:08
Аааа, понятно, я думала он гипотетически спрашивал.
В другой теме он написал, что жена беременна.
В другой теме он написал, что жена беременна.
Ясно, плохо я следила за сюжетом драмы значит :)
HelVa , вы бы поехали в положении с мужем и детьми в другую страну, где совершенно другая медицинская система, незнакомая и не устроен ни быт, ни работа?
А кому нужно знать, что сделала бы или не сделала бы Хелва, и зачем им это знать? Финансовая невыгодность была очевидна ТС и без нас с самого начала. Он интересовался больше нематериальными факторами, чтобы самому принять решение. :)
wHiTe_raBBit
24-01-2020, 13:18
А кому нужно знать, что сделала бы или не сделала бы Хелва, и зачем им это знать? Финансовая невыгодность была очевидна ТС и без нас с самого начала. Он интересовался больше нематериальными факторами, чтобы самому принять решение. :)
я просто предложила посмотреть на переезд со стороны жены, которая не просто не знает языка и не понятно, где будет работать, но еще и находится в положении. Для нее вопросы медицины, садиков будут очень актуальны
Кстати автор получая в Питере 5000 Евро в месяц на руки явно не обычный программист или ему сильно повезло. Судя по этой статье медианная зарплата прогеров в России 113 000 руб = 1700 евро
https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/485146/
90% зарплат прогеров помещается в максимум до 200 000 руб = 2 932 EUR
Кстати автор получая в Питере 5000 Евро в месяц на руки явно не обычный программист или ему сильно повезло. Судя по этой статье медианная зарплата прогеров в России 113 000 руб = 1700 евро
Судя по фразам о зарплатах водителей автобусов в 5000 и пр. наш ТС большой любитель приврать :gy:
Ну это кто на дядю работает. Квалифицированные спецы, думаю, стремятся в оутсорсинг уходить. Чтобы и работать дома, и на несколько заказчиков. Тогда потолок дохода может быть и повыше 5000 Евро.
Например, в РФ, так называемые "самозанятые" налог всего 6% платят.
Ну это кто на дядю работает. Квалифицированные спецы, думаю, стремятся в оутсорсинг уходить. Чтобы и работать дома, и на несколько заказчиков. Тогда потолок дохода может быть и повыше 5000 Евро.
Например, в РФ, так называемые "самозанятые" налог всего 6% платят.
Блин, это статистика по 7000 анкетам. У вас есть другая статистика? Где говорится что 5000 это норм не напрягаясь в питере на оутсорце?
И скорее всего это тоже исключение.
Так там написано IT-специалисты. То есть и тестеры, и сисадмины и пр. И они средний показатель сильно вниз тянут.
Видишь, основная масса сидит на 40000-50000 рублей. Но есть, кто и за 450000. Вот я об этих специалистах.
Ну и потом. Здесь как раз представлены люди, сидящие на зарплате.
А "свободных художников", которые на себя работают, я подозреваю, тут как раз нет.
Так там написано ИТ-специалисты. То есть и тестеры, и сисадмины и пр. И они средний показатель сильно вниз тянут.
Вот картинка оттуда которая показывает сколько платят разработчикам. Не подумайте, я только рад за автора что он входит в 1% самых высооплачиваеммых прогеров России :) Не напрягаясь по его словам :)
Вот картинка оттуда которая показывает сколько платят разработчикам. Не подумайте, я только рад за автора что он входит в 1% самых высооплачиваеммых прогеров России :) Не напрягаясь по его словам :)
Ну, автор, как ты пишешь, как раз и есть, наверное, не совсем обычный специалист, раз его финны очень хотят сюда, а он выкаблучивается.
А то, что основная масса ( 95% ) получает столько, сколько в твоих картинках, так в это я верю.
Я о том, что те, кто работает на оутсорсинге, свои доходы не афишируют. А на оутсорсинге как раз лучшие спецы и работают. Потому что хозяева фирм имеют дела с оутсорсинговыми ребятами скрепя зубы, очень неохотно, только когда деваться некуда и нужен результат, не важно за какие деньги.
...в РФ, так называемые "самозанятые" налог всего 6% платят.
А самозанятые интеллектуальным трудом (типа, у них когда густо, а когда и пусто) - платят налог всего 20000 (двадцать тысяч) рублей в год. Даже если круглый год "густо". Знаю определённо, есть родные программисты в России. Никуда уезжать не собираются.
А самозанятые интеллектуальным трудом (типа, у них когда густо, а когда и пусто) - платят налог всего 20000 (двадцать тысяч) рублей в год. Даже если круглый год "густо". Знаю определённо, есть родные программисты в России.
Ну да, я примерно о таких людях и говорю.
Ну да, я примерно о таких людях и говорю.
Если представить 20000 рублей в год как 6%, то получается, что за год они зарабатывают всего 333333 рублей, а в месяц всего 27778 - меньше тридцати тысяч, маловато будет.
Я говорю о точной сумме налога: самозанятые интеллектуальным трудом платят всего 20000 рублей в год. В месяц они могут заработать гораздо больше тридцати тысяч. Не говоря уж о том, сколько за год заработают! А заплатят налога всего 20000 по любому. На финские евро это всего чуть больше 22 евро в месяц! Где это видано в Финляндии.
Если представить 20000 рублей в год как 6%, то получается, что за год они зарабатывают всего 333333 рублей, а в месяц всего 27778 - меньше тридцати тысяч, маловато будет.
Я говорю о точной сумме налога: самозанятые интеллектуальным трудом платят всего 20000 рублей в год. В месяц они могут заработать гораздо больше тридцати тысяч. Не говоря уж о том, сколько за год заработают! А заплатят налога всего 20000 по любому. На финские евро это всего чуть больше 22 евро в месяц! Где это видано в Финляндии.
Ну в РФ есть же разные формы налогообложения. Есть и такие, о ком вы говорите, с фиксированной суммой годового налога. Вполне реально. Я то просто недавно прочитал где-то про этих "самозанятых", что они 6% налога от дохода платят.
Потому и привел их в качестве примера.
PS. В Финляндии для предпринимателей хоть и устанавливают высокие налоги, но они с прибыли, поэтому есть много других выгодных "плюшек". Говорю, как предприниматель с 20-ти летним стажем.
Ну, автор, как ты пишешь, как раз и есть, наверное, не совсем обычный специалист, раз его финны очень хотят сюда, а он выкаблучивается.
А то, что основная масса ( 95% ) получает столько, сколько в твоих картинках, так в это я верю.
Я о том, что те, кто работает на оутсорсинге, свои доходы не афишируют. А на оутсорсинге как раз лучшие спецы и работают. Потому что хозяева фирм имеют дела с оутсорсинговыми ребятами скрепя зубы, очень неохотно, только когда деваться некуда и нужен результат, не важно за какие деньги.
это да. Меня просто напрягают некоторые авторы тут да и сам ТС что типа 5000 Евро в месяц в Роиссии программисту легко заработать. Не верю. это как от Билла Гейтся услышать; что не в деньгах счастье. Ну да, ну да.
это да. Меня просто напрягают некоторые авторы тут да и сам ТС что типа 5000 Евро в месяц в Роиссии программисту легко заработать. Не верю. это как от Билла Гейтся услышать; что не в деньгах счастье. Ну да, ну да.
ну ты ваще. сам свою десятку каждый месяц получаешь, а другие, по-твоему, за похлёбку работают?
ну ты ваще. сам свою десятку каждый месяц получаешь, а другие, по-твоему, за похлёбку работают?
Ну так я иу не говорю что это легко :)
А на оутсорсинге как раз лучшие спецы и работают. Потому что хозяева фирм имеют дела с оутсорсинговыми ребятами скрепя зубы, очень неохотно, только когда деваться некуда и нужен результат, не важно за какие деньги.
ну так ясное дело - ставки 70-100 евро в час тут. Там еще одна мотивация есть - их легко взять и легко отстрелить.
Кстати, тот-же аутсорсинг из РФ/Украины и т.д. намного дешевле, но там другие проблемы. Ими сложнее управлять и риски политические там намного выше.
Кстати, прочитав предыдущие сообщения - а не путаете ли вы аутсорсинг с фрилансом? Это разные вещи и бизнес-модель у них разная. Это я к тому, что 70-100 это ставки на "контракторов" которые в основной массе через разного-рода бодишопы типа того-же Futurice, KnowIt, и прочих. У independent contractors ставки могут быть другие, они сами за себя. Вот они по сути фрилансеры.
rgezikov
24-01-2020, 19:18
ну так ясное дело - ставки 70-100 евро в час тут. Там еще одна мотивация есть - их легко взять и легко отстрелить.
Кстати, тот-же аутсорсинг из РФ/Украины и т.д. намного дешевле, но там другие проблемы. Ими сложнее управлять и риски политические там намного выше.
Кстати, прочитав предыдущие сообщения - а не путаете ли вы аутсорсинг с фрилансом? Это разные вещи и бизнес-модель у них разная. Это я к тому, что 70-100 это ставки на "контракторов" которые в основной массе через разного-рода бодишопы типа того-же Futurice, KnowIt, и прочих. У independent contractors ставки могут быть другие, они сами за себя. Вот они по сути фрилансеры.
Причем бодишопы могут нанимать народ на зарплату, а могут и с фрилансерами работать. Аутсорсинг и фриланс - это два конца одного и того же, имхо. Аутсорсинг со стороны потребителя работ, а фриланс со стороны производителя. Причем со стороны производителя еще может может быть цепочка контор. К чему я все это? :) Сам не знаю... Вот так и оно и флудится. И про зеркальца и про беременности и про фриланс.
puppetman79
24-01-2020, 22:58
Лично я довольна преподаванием английского здесь: как процессом, так и материалами. Учитывая своё учительское прошлое в России могу сравнить. Мой ребёнок без моей помощи уже класса с 6 свободно говорит, хотя порой с ужасным финским акцентом :)
все-таки сильно все зависит от учителя. что там, что тут.
и тут и там есть бестолковые. и тут и там есть увлеченные своей работой учителя.
я тоже разговаривал с 5-6 классниками в России. по английски шпарят как англичане чистокровные. причем на разные темы. я тогда поразился, как стали учить и как можно научить, когда есть обоюдное желание.
в моем детстве такое было большой редкостью. так что все зависит от конкретных условий. обобщать на уровне стран - это вообще глупо.
уверен, что в россии есть дети, говорящие по английски так, что финским детям покажется недосягаемым уровнем, но это вовсе не означает, что английский в Финляндии преподают хуже.
тем не менее при желании можно вывести закономерности у учеников как от хорошей жизни, так и от плохой.
По русски это можно назвать субподряд. Допустим, у большой фирмы есть большой, ответственный заказ, который надо сделать качественно. А штатные работники у него слабоватые, чтобы такой заказ потянуть. Приходится приглашать таких вот спецов. В Финляндии такой спец может работать под Toiminimi, в РФ, наверное, как ИП.
PS. Работодатель этого спеца может много раз к себе на хорошую, по его мнению, зарплату приглашал, но спец не хочет :)
PS PS. Выделенное переведите, пожалуйста, на русский ( можно на финский, если на русский не сумеете ). А то я по американски только слово оутсорсинг успел вызубрить, и то до конца, как оказалось, не понимаю его значения.
Бодишопы - это конторы, которые занимаются сдачей внаём персонала. Плюс 2 названия конкретных примеров таких фирм. Independent contractors - независимые субподрядчики, то есть сами по себе, не привязанные к бодишопу, то есть фрилансеры.
я вообще родился и вырос в узбекистане. потом почти 8 лет работал у немцев. но немецкого так и не выучил. там дейтсвительно английский не знали только совсем уж колхозные товарищи. но я тогда был молод зелен и один и у меня за душой была только дырка в кармане (очень удобно - нет никаких вопросов и проблем)
Тут узбеков пруд пруди, и кроме узбецкого, ни кого друко не знают, так пару слов по русски... живут по многу лет... работают.... зимой домой в аул погостить отправляються.... нравиться им! на работу приезжают на авто, причем каждый на своем. в Узбекистан летают самолетом.
Бодишопы - это конторы, которые занимаются сдачей внаём персонала. Плюс 2 названия конкретных примеров таких фирм. Independent contractors - независимые субподрядчики, то есть сами по себе, не привязанные к бодишопу, то есть фрилансеры.
Ну, названия фирм понятно. Но у остальных то терминов есть же русские названия.
Ну вот как понять, что это не генеральный подрядчик, а именно субподрядчик - Independent contractors? В каком месте этого английского термина видно, что это фирма, заключающая контракт не напрямую с заказчиком, а работающая именно на субподряде?
Ну, названия фирм понятно. Но у остальных то терминов есть же русские названия.
Ну вот как понять, что это не генеральный подрядчик, а именно субподрядчик - Independent contractors? В каком месте этого английского термина видно, что это фирма, заключающая контракт не напрямую с заказчиком, а работающая именно на субподряде?
Я не знаю, есть ли русские названия. Знала бы - привела бы.
Independent contractor - это не фирма, а человек. Contractor - это человек, который работает как бы извне, не будучи в штате фирмы. А independent - просто означает, что так он работает, не будучи одной из арендованных предприятию единиц бодишопа, а сам по себе.
Как из этого понять, кто генеральный, а кто нет - это вопрос вообще не о том, потому что эти термины и модели организации работ тоже не о том. Вы просто пытаетесь знакомую вам систему посредством некоей схожести терминов «наложить» на эту иностранную и незнакомую вам систему, но так не получится. Потому что речь здесь велась не о ген. и суб.подрядчиках, а о способах занятости отдельных людей.
Я не знаю, есть ли русские названия. Знала бы - привела бы.
Independent contractor - это не фирма, а человек. Contractor - это человек, который работает как бы извне, не будучи в штате фирмы. А independent - просто означает, что так он работает, не будучи одной из арендованных предприятию единиц бодишопа, а сам по себе.
Как из этого понять, кто генеральный, а кто нет - это вопрос вообще не о том, потому что эти термины и модели организации работ тоже не о том. Вы просто пытаетесь знакомую вам систему посредством некоей схожести терминов «наложить» на эту иностранную и незнакомую вам систему, но так не получится. Потому что речь здесь велась не о ген. и суб.подрядчиках, а о способах занятости отдельных людей.
Contractor - это не только человек, это может быть и фирма. Вы простите, я английского не знаю, но вот это очевидно даже мне. У нас на работе приходится сталкиваться с этим термином. То есть любое лицо, частное или юридическое, заключившее какой-либо контракт.
Independent - тоже по-моему, все понятно. Независимый. От чего там он независимый - это другой вопрос.
В русском языке всему этому есть четкие термины:
Генподрядчик - это лицо, заключившее контракт напрямую с заказчиком, и являющееся ответчиком по обязательствам именно с заказчиком.
Субподрядчик - это лицо, заключившее контракт с генподрядчиком, и являющееся ответчиком по обязательствам только с генподрядчиком. Заказчик его знать не знает, и знать не хочет. Как и субподрядчик, не знает заказчика, ему это и не надо. Его заказчик - это генподрядчик.
А тут какое-то расплывчатое Independent contractor... Кто это? Что это?
Ну хорошо, вы пишите: Потому что речь здесь велась не о ген. и суб.подрядчиках, а о способах занятости отдельных людей. Может быть. Но почему совершенно разные вещи называются одними и теми же терминами? Язык Шекспира, мать его... Что же он такое бедный то?
PS. Ожидаю в ответ "много текста"... Ведь зарекался не вступать с вами в дискуссии, ибо глупо...
Contractor - это не только человек, это может быть и фирма. Вы простите, я английского не знаю, но вот это очевидно даже мне. У нас на работе приходится сталкиваться с этим термином. То есть любое лицо, частное или юридическое, заключившее какой-либо контракт.
Independent - тоже по-моему, все понятно. Независимый. От чего там он независимый - это другой вопрос.
В русском языке всему этому есть четкие термины:
Генподрядчик - это лицо, заключившее контракт напрямую с заказчиком, и являющееся ответчиком по обязательствам именно с заказчиком.
Субподрядчик - это лицо, заключившее контракт с генподрядчиком, и являющееся ответчиком по обязательствам только с генподрядчиком. Заказчик его знать не знает, и знать не хочет. Как и субподрядчик, не знает заказчика, ему это и не надо. Его заказчик - это генподрядчик.
А тут какое-то расплывчатое Independent contractor... Кто это? Что это?
Ну хорошо, вы пишите: Потому что речь здесь велась не о ген. и суб.подрядчиках, а о способах занятости отдельных людей. Может быть. Но почему совершенно разные вещи называются одними и теми же терминами? Язык Шекспира, мать его... Что же он такое бедный то?
Мы не обсуждаем все возможные значения слов. Люди здесь в разговоре о конкретных ситуациях употребили слова, которыми эти ситуации описываются. Вы хотите перетянуть одеяло с обсуждаемой ситуации на знакомую вам, посредством многозначности слов. То так не получится. Ситуация такая, какая она есть, без ген. суб.подрядчиков, потому что не о них речь. Называются они по-английски так, как тут написали. Смысл этих английских понятий на русском вам объяснили. Смысл этот на ваших ген и суб не натягивается, несмотря на ваши попытки из притянуть. Вы, конечно, можете пытаться называть вещи, как угодно, но это будет только ваш личный язык, неспособный выполнять функцию коммуникации... Претензия вообще довольно забавна: представьте, что нерусский человек будет отказываться воспринять выражение «пробили склянки» как описание корабельного действия, приставать со всеми прочими значениями слова «склянка» и неприменимостью их к кораблям и возмущаться бедностью русского языка... Самое забавное, что претензия ваша по логике не может быть адресована мне или конкретному человеку - потому что я или другой человек просто разъясняем, как оно есть. То есть вашу претензию к языку вы предъявляете лично мне. Да, это действительно глупо.
Я тоже зарекалась. Ибо ваша неспособность понять незнакомое и принять непонятное поистине патологична а своих масштабах. Так что да, дольше мусолить это бессмысленно.
sineemore
25-01-2020, 13:33
Independent contractor - это способ связи рабочей единицы (человека или фирмы) с заказчиком. По-моему, все очень понятно. Здесь речь идет о том, что это подрядчик не входит в штат.
Генеральный подрядчик - этот термин используется, когда говорят об иерархии подрядчиков, если их много, и кто-то из них ответственный, а остальные работают на него.
Вы не понимаете, потому что думаете, что в языке есть какие-то незыблемые термины, и они всегда означают одно и то же. Но все существует в контексте.
Тут контекст - бодишопы и привязанные к ним люди, а также независисые подрядчики, то есть независимые от бодишопов. Independent от бодишопов, это чтобы четче было и понятнее конкретно в данном случае.
Почти все смыслы в речи существуют в контексте. В одном контексте слово значит что-то одно, а в другом - другое.
Вообще подобные ситуации - одна из причин, почему работа переводчика - неблагодарная. Очень грустно, на самом деле.
sineemore
25-01-2020, 13:42
"– Да, гопак не так танцуется! То-то я гляжу, не клеится все. Что ж это рассказывает кум?.. А ну: гоп трала! гоп трала! гоп, гоп, гоп! – Так разговаривал сам с собою подгулявший мужик средних лет, танцуя по улице. – Ей-богу, не так танцуется гопак! Что мне лгать! ей-богу, не так! А ну: гоп трала! гоп трала! гоп, гоп, гоп!"
Ну давайте на моем примере.
Я владелец юр. лица. И я оказываю услуги, как юр. лицо, разным большим фирмам. Напрямую с конечным заказчиком я не работаю. Оплата со счета их большой фирмы на счет моей маленькой фирмы.
Вот я кто по американской терминологии? Разве не тот же Independent contractor? Нет? А тогда кто?
А если да, то почему вы пишите: "Independent contractor - это не фирма, а человек."?
Напомню, что я лишь первоначально задал вопрос, который звучал примерно так: "Почему на русскоязычном сайте не называть вещи по русски? То есть вместо Independent contractor не написать по русски - субподрядчик?"
Есть слово cabinet. В английском это в первую очередь «шкафчик» - kitchen cabinet, во вторую - группа высокопоставленных чиновников, как «кабинет министров». Тут появляется Вник и возмущается, что кабинет - это помещение, так что kitchen cabinet - это кухонный кабинет, в кухнях кабинетно не бывает, а значит kitchen cabinet - это бредовое словосочетание, не имеет право на существование, следовательно, английский язык надо в топку, а любой, кто рассказывает про то, что kitchen cabinet шкафчик - бессмысленный неадекват, с которым невозможно общаться. :D Браво! Какой разительный контраст между толковостью ваших инженерных расчётов и почти полной неспособностью воспринимать чуть более абстрактные понятия. :)
Ну давайте на моем примере.
Я владелец юр. лица. И я оказываю услуги, как юр. лицо, разным большим фирмам. Напрямую с конечным заказчиком я не работаю. Оплата со счета их большой фирмы на счет моей маленькой фирмы.
Вот я кто по американской терминологии? Разве не тот же Independent contractor? Нет? А тогда кто?
А если да, то почему вы пишите: "Independent contractor - это не фирма, а человек."?
Напомню, что я лишь первоначально задал вопрос, который звучал примерно так: "Почему на русскоязычном сайте не называть вещи по русски? То есть вместо Independent contractor не написать по русски - субподрядчик?"
Про выделенное - я так написала, потому что мы изначально говорили о человеке, а не о фирме. Я полагала, что по этой причине писать «В НАШЕМ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ contractor это человек, а не фирма», будет излишне и даже оскорбительности по отношению к вам - как будто вы не в состоянии понять очевидного, и вам это надо отдельно разжевывать. А оскорблять вас я, естественно, не собиралась.
Почему не написать субподрядчик - 1. Потому что independent contractor это не всегда субподрядчик. 2.Потому что субподрядчиком может быть и фирма, а в нас разговор был об индивидуальных людях. 3.Потому что в определённых сферах доминирует терминология определенного языка - например, ИТ английский, мода французский, судоходство голландский - прямых и точных соответствий которой в русском языке либо нет, либо она людям в этой сфере незнакома, и сложилась общепринятая практика употребления слов именно того языка, во избежание путаницы, как раз как с этими вашими субподрядчиками.
P.S. Субподрядчик по-английски subcontractor.
sineemore
25-01-2020, 14:04
Есть слово cabinet. В английском это в первую очередь «шкафчик» - kitchen cabinet, во вторую - группа высокопоставленных чиновников, как «кабинет министров». Тут появляется Вник и возмущается, что кабинет - это помещение, так что kitchen cabinet - это кухонный кабинет, в кухнях кабинетно не бывает, а значит kitchen cabinet - это бредовое словосочетание, не имеет право на существование, следовательно, английский язык надо в топку, а любой, кто рассказывает про то, что kitchen cabinet шкафчик - бессмысленный неадекват, с которым невозможно общаться. :D Браво! Какой разительный контраст между толковостью ваших инженерных расчётов и почти полной неспособностью воспринимать чуть более абстрактные понятия. :)
На моей прошлой работе было принято так возмущаться.
В любом случае, подобные истории означают вот что.... Не стоит "умничать" прилюдно, прилюдно надо улыбаться и шутить, а также немного косить под дурака, но работу более-менее нормально выполнять и по минимум контактировать в абстрактных точках с людьми.
К слову, один из пунктов про проживание в Финляндии, как и в любой другой стране. Надо видеть, с кем говоришь, и вообще о чем можно говорить с человеком, а где лучше улыбнуться, изречь какое-нибудь клише и пошутить про водку или пиво.
Еще раз:
Человек ответил на мой пост. Человек, чувствуется грамотный, интересный. Мне интересно его мнение на мой пост. Но, к сожалению, я не все могу понять из его поста, который он написал мне. Потому что он насытил свой пост американскими терминами, которые я не понимаю. И я попросил его писать по русски.
более абстрактные понятия.
Более абстрактные понятия - это язык Эллочки-людоедочки. Ей вполне хватало для общения 30-ти слов. Остальное - контексты и абстрактные понятия.
Еще раз:
Человек ответил на мой пост. Человек, чувствуется грамотный, интересный. Мне интересно его мнение на мой пост. Но, к сожалению, я не все могу понять из его поста, который он написал мне. Потому что он насытил свой пост американскими терминами, которые я не понимаю. И я попросил его писать по русски.
Человек написал, как умеет и как принято об этом писать. Не всегда возможно обо всем писать 100% по-русски. Я не тот человек, но ответила. Ответила разъяснением, а не переводом. Опять же, потому что переводом никак - не получается, точных переводов без места для путаницы нет. А вы рассердились. Рассердились и за разъяснение вместо перевода, и даже на язык за то, что переводом никак... Никто же не хотел вас обидеть, якобы злонамеренно придерживаясь не русских терминов, специально чтоб вы не понимали и чтоб вам было обидно. Если бы речь шла о бьюти-блогерах, блок-чейнах, рангоутах, суфле, воках итд, и если бы вдруг не 100% понимали, о чем речь - вы бы тоже сердились, и на людей и на языки?.. Не всякая «игра» в жизни возможна или должна быть по 100% вашим правилам, даже не смотря на то, что «играют» в неё с вами. А вы как-то всё время сердитесь, если с вами говорят «не по-вашему»... Ну вот честно, шлю вам обнимашку.
P.S. Субподрядчик по-английски subcontractor.
Оказывается всему есть перевод без абстрактных понятий.
contractor-подрядчик, это может быть и фирма и человек. :)
Не всегда возможно обо всем писать 100% по-русски.
Не правда. Всегда. Русский язык - очень богатый язык, омонимов в нем очень мало, в отличии от языка племени Мумба-Юмба.
Другое дело, что не все этого могут делать. Но это уже результат плохого образования/воспитания.
sineemore
25-01-2020, 16:11
Не правда. Всегда. Русский язык - очень богатый язык, омонимов в нем очень мало, в отличии от языка племени Мумба-Юмба.
Другое дело, что не все этого могут делать. Но это уже результат плохого образования/воспитания.
А Вы разве знаете английский, чтобы о нем судить?
Деловой язык точным быть должен и понятным. Там цветистость не предполагается. Всем вроде понятно, о чем речь шла в отрывке, кроме Вас.
Деловой язык точным быть должен и понятным. Там цветистость не предполагается.
Совершенно с вами согласен. В деловом языке не должно быть домысливаний, контекстов, аллегорий, омонимов и пр. Каждое слово должно иметь точное, определенное значение. А каждому значению, событию, предмету должно соответствовать одно определенное слово.
А то начинается: "Я не это имела ввиду", "Вы не понимаете моих мыслей" и пр.
Можно подумать, вы его знаете на уровне носителей...
Напомню, что я лишь первоначально задал вопрос, который звучал примерно так: "Почему на русскоязычном сайте не
называть вещи по русски? То есть вместо Independent contractor не написать по русски - субподрядчик?"
Потому что данном контексте это разные вещи. В разных областях человеческой деятельности есть своя устоявшаяся терминология. И поскольку обсуждение шло про IT и более того, про разработку, именно она, эта устоявшаяся терминология, и была использована. Термин "independent contractor" в данном конкретном контексте случае никак не означает "субпорядчик".
Более того, в данному случае применение англоязычного термина оправдано, т.к. на "русскоязычном пространстве" этот метод не сильно развит, разве что на Украине, где большинство разработчиков оформлены через ИП. Но там это имеет ярко выраженную форму ухода от налогов, и, если, хотите, оптимизации налогооблажения. В РФ тоже были попытки,но при достижении серьезного обьема налоговая начинет подозревать "уход от налогов"со всеми вытекающиим. Но это отход от темы. Повторюсь - речь (контекст) про IT, а еще точнее про разработку ПО. Да, там местами свой "птичий язык".
Тему богатства и бедности языков, а также использовании в них прямых заимствований из других я бы предложил оставить профессионалам в данной области. В исходном сообщении немного некорректным было слово "бодишоп" (использовать так наз. англицизмы на самом деле не правильно, но уж так получилось).
sineemore
25-01-2020, 16:28
Совершенно с вами согласен. В деловом языке не должно быть домысливаний, контекстов, аллегорий, омонимов и пр. Каждое слово должно иметь точное, определенное значение. А каждому значению, событию, предмету должно соответствовать одно определенное слово.
А то начинается: "Я не это имела ввиду", "Вы не понимаете моих мыслей" и пр.
Можно подумать, вы его знаете на уровне носителей...
В русском было бы так же.
Это всего лишь текст один, на основании одного текста не делают вывода о языке.
Я хорошо знаю) не на уровне носителя, но близко к этому. И потом, не обязательно мне его знать даже вообще, чтобы утверждать, что если Вы не знаете язык, Вы не можете утверждать, развитый он или нет.
Г
Я не могу утверждать, богат ли норвежский или нет, я его не знаю.
Lentochka
25-01-2020, 16:44
Ну и нафлудили! :)
Потому что данном контексте это разные вещи. В разных областях человеческой деятельности есть своя устоявшаяся терминология. И поскольку обсуждение шло про IT и более того, про разработку, именно она, эта устоявшаяся терминология, и была использована. Термин "independent contractor" в данном конкретном контексте случае никак не означает "субпорядчик".
Более того, в данному случае применение англоязычного термина оправдано, т.к. на "русскоязычном пространстве" этот метод не сильно развит, разве что на Украине, где большинство разработчиков оформлены через ИП. Но там это имеет ярко выраженную форму ухода от налогов, и, если, хотите, оптимизации налогооблажения. В РФ тоже были попытки,но при достижении серьезного обьема налоговая начинет подозревать "уход от налогов"со всеми вытекающиим. Но это отход от темы. Повторюсь - речь (контекст) про IT, а еще точнее про разработку ПО. Да, там местами свой "птичий язык".
Тему богатства и бедности языков, а также использовании в них прямых заимствований из других я бы предложил оставить профессионалам в данной области. В исходном сообщении немного некорректным было слово "бодишоп" (использовать так наз. англицизмы на самом деле не правильно, но уж так получилось).
Спасибо за подробный ответ. Но что же все таки обозначает этот термин? Должен же быть точный заменитель русскими словами?
Давайте я попробую варианты:
- частный предприниматель, без образования юр. лица, который выполняет определенный объем для большой фирмы по договору.
- частное лицо, которое делает то же самое.
- юридическое лицо, которое делает то же самое.
Все эти формы отношений могут называться субподрядом.
- еще какая-то форма отношений?
Напомню, что я лишь первоначально задал вопрос, который звучал примерно так: "Почему на русскоязычном сайте не называть вещи по русски? То есть вместо Индепендент цонтрацтор не написать по русски - субподрядчик?"[/QUOTE]
Ну, наверное потому же, что и боилер, вместо кипятильника.
sineemore
25-01-2020, 17:19
Напомню, что я лишь первоначально задал вопрос, который звучал примерно так: "Почему на русскоязычном сайте не называть вещи по русски? То есть вместо Индепендент цонтрацтор не написать по русски - субподрядчик?"
Как вариант, потому что не знали, как перевести. Или было лень заморачиваться переводом.
Перевод зависит от контекста, тут может быть не обязательно субподрядчик, может быть просто подрядчик.
Вообще переводят идею в зависимости от контекста, а не слова.
anttisepp
25-01-2020, 17:53
/.../некорректным было слово "бодишоп" /.../ Мне слово незнакомое, а фантазия богатая...
:D
Тогда продемонстрируйте пожалуйста хорошее образование на не тумба-юмбовском русском языке, предъявив точные соответствия каждому слову из приведённого мною в том же сообщении ряда, от бьюти-блогера до вока.
На самом деле, повторю, это не с людьми что-то не так, а с вашей неспособностью без каких-то выкрутасов и претензий воспринимать информацию, если она подана не по вашим личным канонам.
Тогда продемонстрируйте пожалуйста хорошее образование на не тумба-юмбовском русском языке, предъявив точные соответствия каждому слову из приведённого мною в том же сообщении ряда, от бьюти-блогера до вока.
Напомните, где это? У вас такие большие посты всегда, что мне трудно найти.
Бойлер - это котёл. Еще что перевести?
Я нормально воспринимаю заимствованные из других языков слова. Бойлер - это нормальное слово, пишется кириллицей и входит в словарный запас русского языка. Причем уже очень давно.
Вот мне интересно стало. Допустим, такой диалог:
« Мы вчера на работе ели hernekeitto.
Что это такое?
Это такой финский гороховый суп.
Тогда почему было не сказать «гороховый суп»?
Потому что «гороховый суп» - это суп из гороха и картошки-моркошки-лаврушки-копчушки, а hernekeitto, тем более на работе, просто такая как бы гороховая каша без ничего больше. Так вот, вчера мы ели hernekeitto, а не гороховый суп. »
Удовлетворился бы Вник таким объяснением и угомонился бы, или продолжал бы бухтеть и возмущаться, при условии что (допустим, в рамках этой гипотетической ситуации) о финском языке и супах, особенно гороховых, знает мало?
Не зачитано. Котёл - это еще такой, в котором в печке или на костре кашу и вообще еду варят, или в котором бабки ёжик любят варить добрых молодцев. Так что пробуйте ещё.
Напомните, где это? У вас такие большие посты всегда, что мне трудно найти.
Да ладно тут руки в боки ставить. В том же посте, не больше,чем у вас. Вот: «Если бы речь шла о бьюти-блогерах, блок-чейнах, рангоутах, суфле, воках итд...» Добавлю: пикапер, френд-зона, мем, боцман, кавалерия, афтерпарти, бизнес-класс, гувернантка, ВИП ложа итд итп итд итп... Пилите Шура, пилите.
sineemore
25-01-2020, 18:47
Boiler - это сосуд, в котором происходит кипение. Может быть котел, может быть бойлер.
Разное может означать в разных сферах.
Так же точно, как русском языке, столб может быть фонарный, а может температурный.
Хороший был совет придерживаться своей области специализации.
Не зачитано. Котёл - это еще такой, в котором в печке или на костре кашу и вообще еду варят, или в котором бабки ёжик любят варить добрых молодцев. Так что пробуйте ещё.
Вы постоянно съезжаете с темы. Общаясь с вами все время вспоминаются поговорки.
"Я ему про Фому, а он мне про Ерёму".
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Впрочем, я вроде уже вам говорил, что я не в силах следить за вашей логикой.
sineemore
25-01-2020, 18:50
Впрочем, я вроде уже вам говорил, что я не в силах следить за вашей логикой.
Вы не в силах за логикой проследить, так как темой не владеете . Вы хорошо в своей сфере разбираетесь, но, я думаю, не в языке и даже не в формальной логике
Хороший был совет придерживаться своей области специализации.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам надо идти.
Вы не в силах за логикой проследить,
За женской? Нет, не в силах.
я думаю
А вот это вам вредно.
sineemore
25-01-2020, 18:57
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам надо идти.
За женской? Нет, не в силах.
Вы что угодно можете говорить, мне все равно.
А про женсуую логику - во-первых, это основы языкознания.
Во-вторых, именно в Вашем конкретном случае по отношению к Хельве, вроде как, сексизм. Вам трудно принять, что женщина может умной быть по-настоящему и даже руководить не под покровительством мужчины.
Это при том, что мне современные феминистки, как правило, неприятны. Но кондовый сексизм случается, я думаю, это он.
У меня есть человек, которого я знаю довольно близко. Первую пару лет нашего знакомства с ним было очень трудно общаться. Если я ему что-то сказала, чего он не понял, то это, по его утверждению, была моя вина, потому что «я не должен догадываться, что ты имела в виду, моё дело - только взять в голову то, что ты мне сказала, ты должна была сначала разжевать для меня, прежде чем мне подавать, чтоб мне было легко и удобно воспринимать без паутины контекстов и толкований».
Если он мне что-то сказал, а я не поняла, то это тоже была моя вина, «потому что это я говорю так, как говорю, я не должен для тебя разжёвывать, моё дело сказать, как мне проще и удобней, а ты сама должна это расшифровывать, чтобы понять именно так, как я имел в виду..»
Ещё человек любил начать спорить с чем-то, что я просила его сделать, не дослушав. Из его горячих тирад было ясно, что он не понял, потому что не дослушал, и что он спорит против того, о чем его НЕ просили. Попытки вклиниться с разъяснением в горячие возмущения воспринимались как желание его переспорить и навязать отвергаемое им. Потом, когда вулкан иссякал и я спокойно заканчивала свою изначальную просьбу, из которой даже ему наконец становилось ясно, что я его прошу о чем-то для него обычном и простом, а НЕ о том, против чего он так горячо спорил - я всё равно оказывалась виноватой, потому что «так что ж ты сразу не сказала, а смотрела, как я делаю из себя дурака, споря против того, чего ты не говорила...»
В общем, удивительный товарищ. Ещё пару лет я применяла к нему его же методы общения. Сначала возмущался, потом удивлялся. Потом подпитиях.
При этом - отличный инженер, Кулибин-золотые руки... Это у вас профессиональное? :D
Впрочем, я вроде уже вам говорил, что я не в силах следить за вашей логикой.Неправда. То, что написала вам я, могли написать и другие люди. Да они итак написали. Так что сил у вас нет не тол ко на «мою» логику, но и на любую, отличную от вашей. Это вы воруете любую тему, и заодно монополизируете логику, как только способ разговора о предмете выезжает за единственно знакомые и понятные вам рельсы.
juzhanin
26-01-2020, 12:41
Тогда наверно таки нужно уточнять - электро-котёл ))
Обычное восприятие от слова котёл - работают/работали на горении. Будь то газ, мазут, уголь....
На электричестве - кипятильники.
Бойлер получается кипятильником, если без уточнения. С уточнением можно переводить как электро-котёл или большой электро-чайник )))
П.С. Всё вышесказанное является моим личным восприятием и на истину не претендует ))
.
«Пастернака не читал, но осуждаю».
sineemore
26-01-2020, 16:36
Тогда наверно таки нужно уточнять - электро-котёл ))
Обычное восприятие от слова котёл - работают/работали на горении. Будь то газ, мазут, уголь....
На электричестве - кипятильники.
Бойлер получается кипятильником, если без уточнения. С уточнением можно переводить как электро-котёл или большой электро-чайник )))
П.С. Всё вышесказанное является моим личным восприятием и на истину не претендует ))
Не нужно уточнять... Есть кто-то в сфере теплоэнергетики работает и сталкивается с отопительными котлами, конечно, для них boiler - котел. Но котлы могут разными способами подогреваться, не только электричеством.
Забейте в мультитран или глосбе слово boiler, и увидите, сколько значений будет. Кликни, например, на сферу "полиграфия", и там будет "клееварка" (glue boiler)
К слову, это никакие не омонимы. Это многозначные слова. Омонимы, это когда слова разного происхождения и означают разное, но совпали по названию. Например, лук - растение, лук - оружие и лук - как человек выглядит в том или ином наборе одежды). Но если у слов происхождение одно, но употребление в разных сферах немного разное, то это просто многозначность.
Это совершенно никак не является признаком бедности языка, это естественный процесс, который в любом языке происходит - расширение значения слова.
Ни к каким Эллочкам это не имеет отношения.
Обо всем этом можно прочесть в учебниках типа "Введение в языкознание" в разделе "семантика".
Касательно бедности английского языка. Не надо знать английский язык, чтобы предположить, что он бедным не может быть. Это язык империи, во-первых, во-вторых, с огромной историей (то есть происходило развитие культуры, контакты с другими культурами, в империях обычно сферу культуры финансируют, потому наверняка можно догадаться, что литература и философия были неплохо развиты, как минимум, на каких-то этапах).
Короче говоря, я думаю, что к темам, в которых экспертом не являешься, лучше осторожнее подходить. Валить свое незнание на "женскую логику" вообще глупость, это общепринятые вещи, которые студенты на первом курсе проходят.
wHiTe_raBBit
27-01-2020, 15:50
Не нужно уточнять... Есть кто-то в сфере теплоэнергетики работает и сталкивается с отопительными котлами, конечно, для них boiler - котел.
да
бойлер это котел
да
бойлер это котел
Чайник тоже в какой то мере бойлер, в общем и любая кастрюля тоже. :lol:
у меня здесь больше 200к в белую и на руки - вам так проще жить? :) спб если что.
а еще, ну так к сведению, работа программиста, по крайней мере в рф не сильно обязывает находиться на рабочем месте и даже в моем окружении есть люди кто работают на два станка, и их не мало - это весьма тяжело, но вполне реально. сам так делал, пока не надоело. в таком раскладе зп можете просто умножать на два.
у меня здесь больше 200к в белую и на руки - вам так проще жить? :) спб если что.
Таки далеко от 5к на руки...
Ну так я и написал что вы скорее исключение чем правило. Мне жить и так хорошо :) В Фин вы заработаете 200 000к руб на руки т.к. йто нормалная прогерская зарплата после налогов. Но купить на эти деньги сможете гораздо меньше чем в Питере.
Ну так я и написал что вы скорее исключение чем правило.
Повторюсь - уже не исключение в IT. Уровень Senior'a в приличной компании.
Таки далеко от 5к на руки...
я когда на двух работах работал у меня было больше. щас меньше. надоело. зато сплю сколько хочу. но на руки у меня скажем так, сравнимо с 5к после вычетов налогов (я до сих пор не могу понять сколько с 5к вычитают - 30% вроде?). и это при том что мне не надо платить никаких аренд-маренд и вообще в РФ все гораздо доступнее чем в Фи. да вам это и без меня известно.
если кому интересно, в РФ айтишником вполне можно зарабатывать и 300 и 400 на ОДНОМ рабочем месте. но да это уже не рядовой программист. это скорее, бывший программист. чо нить типа ЦТО и так далее. можно тупо найти тех же финнов, кто будет тебе платить 5к на удаленке, а ты с них 6% оплачиваешь и гуляй как в поле ветер. или вообще патент - это даже меньше. таких уже гораздо больше.
по моим личным ощущениям, глядя на мой круг - хороший программист в СПБ будет зарабатывать в районе 240-250. в том же эррайвале (конторка в рф которая делает роботизированные машины с автопилотом) например, 240-250. в вииаме (новсти читаете?) - так же. всякие аутсорс галерки аналогично готовы платить вам на руки 3500-4000 долл.сша. и они еще и в плюсе останутся так как с заказчика дерут вдвое больше.
вот и думайте.
Повторюсь - уже не исключение в ИТ. Уровень Сениорьа в приличной компании.
Т.е. стат;я на хабре уже за 2 месяца устарела? Зарплаты поднялись? :)
я когда на двух работах работал у меня было больше. щас меньше. надоело. зато сплю сколько хочу. но на руки у меня скажем так, сравнимо с 5к после вычетов налогов (я до сих пор не могу понять сколько с 5к вычитают - 30% вроде?). и это при том что мне не надо платить никаких аренд-маренд и вообще в РФ все гораздо доступнее чем в Фи. да вам это и без меня известно.
если кому интересно, в РФ айтишником вполне можно зарабатывать и 300 и 400 на ОДНОМ рабочем месте. но да это уже не рядовой программист. это скорее, бывший программист. чо нить типа ЦТО и так далее. можно тупо найти тех же финнов, кто будет тебе платить 5к на удаленке, а ты с них 6% оплачиваешь и гуляй как в поле ветер. или вообще патент - это даже меньше. таких уже гораздо больше.
по моим личным ощущениям, глядя на мой круг - хороший программист в СПБ будет зарабатывать в районе 240-250. в том же эррайвале (конторка в рф которая делает роботизированные машины с автопилотом) например, 240-250. в вииаме (новсти читаете?) - так же. всякие аутсорс галерки аналогично готовы платить вам на руки 3500-4000 долл.сша. и они еще и в плюсе останутся так как с заказчика дерут вдвое больше.
вот и думайте.
Ваши рассужденя идут строго в разрез с анализом 7000 зарплат на хабре.
Ну так я и написал что вы скорее исключение чем правило. Мне жить и так хорошо :) В Фин вы заработаете 200 000к руб на руки т.к. йто нормалная прогерская зарплата после налогов. Но купить на эти деньги сможете гораздо меньше чем в Питере.
о чем и речь, что купить можно больше и позволить больше.
зы я не исключение ни разу. просто айтишники бывают разные. одни картриджи меняют, другие где то в нижнеурюпинске формочки для сайтов клепают, третьи на что-то ну очень известное, по удаленочке работают - вот и получается фигня а не зарплаты, потому что картриджеменятелей больше.
если говорим о специалисте который владеет современным и востребованным стеком технологий, при этом владеет еще каким-то языком кроме русского, то и спрос на него будет соответствующий. и ценник сразу вверх.
еще больший ценник имеют цто работающие в продуктовых конторках в продажах (айти продажах), продают продукты и услуги, рисуют всякие архитектурки клиентам, говорят на птичьем языке и зарабатывают конторе деньги - те имеют вполне и цифры с четырьмя порядками в свободно-конвертируемой валюте. здесь. в россии. ибо они для конторы зарабатывают еще больше. но это уже такие программисты.. бывшие. в продажники подавшиеся. и работают на западный разумеется рынок. в россии столько денег нет.
Ваши рассужденя идут строго в разрез с анализом 7000 зарплат на хабре.
ну камоон, вы же не знаете всей методологии анализа, вы не знаете насколько эта методология объективна, если вообще это возможно. вам проще будет знать что у меня в спб зп выше чем по верхней границе в вашем графике? вам проще будет знать что у всех моих коллег она выше чем в этом графике? а я вообще сегодня работаю в конторе с гос-участием тут даже английский не нужен. ко мне просто пришли и купили меня. и да, я как специалист, скажем так, далеко не одаренная личность. так - середнячок.
опять же зп заметно разнятся в зависимости от стека с которым ты работаешь. ну вы вроде тоже айтишник и понимаете, что пхп разраб делающий тоже самое будет зарабатывать азметно меньше чем разраб на какой-нибудь скале с бигдатой и модным машинлернингом.
вот что правда - эти ценники, даже те что на хабре они показывают одно - они показывают насколько рынок айти перегрет. я считаю что это совершенно несправедливая зарплата, когда инженер в других направлениях зарабатывает в 3-4-5 раз меньше хотя имеет больше ответственности и наверняка знаний не меньше. и ясно-понятно что когда-нибудь это закончится, и вот тогдаааа будут понятны плюсы жизни в скажем так, более стабильных странах, где эти зп как были так и останутся, а за забором станут "как у всех" после очередной девальвации рубля и падении мирового рынка айти.
вот пример ваки только что выцепил в профильном сайте:
Киев. Senior Developer, MSSQL + ASP.NET (C#) + Umbraco = $4300 net
это на западного дядю да. на братскую страну смотреть не надо. в рф все тоже самое. тут еще и стек скажем так не топчик.
Т.е. стат;я на хабре уже за 2 месяца устарела? Зарплаты поднялись? :)
Я не читал эту статью, поэтому судить не могу. Я вижу цифры в предложениях кандидатам и вижу их пожелания по з.п.. Да, речь про Питер/Мск и про аутсорсинг. Конечно 200 не каждый второй получает, но это не уровень CTO/CEO
блин... ну вот что мне делать? подал документы неделю назад а сегодня пришла уведомляшка что мне дали резиденс... я думал это несколько месяцев займет.
блин... ну вот что мне делать? подал документы неделю назад а сегодня пришла уведомляшка что мне дали резиденс... я думал это несколько месяцев займет.
Ого, возможно работодатель поднажал на Мигри. Они могут. А может просто Финляндия старается спецов завозить побыстрее, пока не передумали :) Дали А визу?
если что.. подал документы я еще в конце декабря, но всё было не с руки дойти до консульства. время нашлось только в тот понедельник. вот с момента как пальчики откатали и на дипломы посмотрели - прошла неделя к ответу. я так понял отсчет времени начинается с момента отката пальчиков.
и да, апостиль на диплом по ходу не нужен (ну вдруг кто делает - сэкономите овер дофига денег и времени)
да, А всем троим.
Всем троим А? Т.е. через 2 года дадут постоянки. На А достаточно 2 года прожить до постоянки и 4 до гражданства. Поздравляю. Если конечно решишь переехать :)
Мне российский диплом математика признали в Фин без проблем. Надо было только перевести его уи официального переводчика. Про Казахстан не знаю.
Но диплом тут на работе никому не нужен. Полезно но необязательно.
В последние полгода только ленивый не поездил танком по спине Мигри, от Ровио до ПТУ Куопио. Вот они, видимо, и раскочегарились. Ведь могут же, если захотят.
Я бы поехала, из соображений «пожить за границей» и перспективы гражданства. Опять же семейно-бюрократический быт здесь несравнимо легче. Пока ещё.
...
Я бы поехала, из соображений «пожить за границей» и перспективы гражданства.
Я бы ещё как плюс добавила улучшение языка и изучение ментальности. Это очень помогает в дальнейшей карьере.
Всем троим А? Т.е. через 2 года дадут постоянки. На А достаточно 2 года прожить до постоянки и 4 до гражданства. Поздравляю. Если конечно решишь переехать :)
Мне российский диплом математика признали в Фин без проблем. Надо было только перевести его уи официального переводчика. Про Казахстан не знаю.
Но диплом тут на работе никому не нужен. Полезно но необязательно.
я не из казахстана. я из узбекистана. дипломы были получены там же (правда, вуз конечно же государственный, еще при царе николае основанный, когда еще и страны то такой не было а финляндия была в составе)... и перевел тоже там -в узбекистане. - прокатило. было много вопросов когда очно показывал, но вот...
В последние полгода только ленивый не поездил танком по спине Мигри, от Ровио до ПТУ Куопио. Вот они, видимо, и раскочегарились. Ведь могут же, если захотят.
Я бы поехала, из соображений «пожить за границей» и перспективы гражданства. Опять же семейно-бюрократический быт здесь несравнимо легче. Пока ещё.
так у меня те же взгляды )) потому эту тему и создал. попробовать хочется.
.
Почему 2 до ростоянки? На сайте мигри 4 до ростоянки с А и 5 гражданство.
а что вы со своими машинами сделали? можно ли ездить на российских номерах когда у тебя есть эта лупа? если да то как долго? а с правами что делали? я вообще по россии езжу с узбекскими (и в общем то по финляндии и куче других стран) :) формально как иностранец я законов не нарушал.
Почему 2 до ростоянки? На сайте мигри 4 до ростоянки с А и 5 гражданство.
На сайте - да, но сплошь и рядом (лично проверил :)) дают через 4. И вообще, есть некое смутное подозрение, что и меньше 4 можно получить, ибо, походу, гражданство и система ВНЖ/ПНЖ какими-то своими параллельными жизнями живут.
а что вы со своими машинами сделали? можно ли ездить на российских номерах когда у тебя есть эта лупа? если да то как долго? а с правами что делали? я вообще по россии езжу с узбекскими (и в общем то по финляндии и куче других стран) :) формально как иностранец я законов не нарушал.
С машинами что-то в том роде, что если они были в вашем владении минимум сколько-то времени до переезда (полгода? Два года? не помню), то можно перерегистрировать на финские номера без разтаможки. Про сохранение российских номеров и про права не знаю, но подозреваю, что надо будет менять.
С машинами что-то в том роде, что если они были в вашем владении минимум сколько-то времени до переезда (полгода? Два года? не помню), то можно перерегистрировать на финские номера без разтаможки. Про сохранение российских номеров и про права не знаю, но подозреваю, что надо будет менять.
Уже нет. Это имело смысл до 2017 года - было освобождение от таможенных платежей + НДС и вычет в 14700 по autovero. Сейчас льгот по autovero нет, можно попасть только под льготу по таможенным платежам. Однако основная сумма как раз autovero.
По факту чаще всего ездят на российских номерах + гринкарта несколько месяцев. В какой-то момент при пересечении границы таможня выдает под роспись бумагу, что надо определиться и либо вывезти машину либо растаможить и перерегистрировать. По рассказам это происходит в р-не 4-6 месяцев от первого въезда. Бывают "облавы" полиции+таможня внутри страны. Тут как дело повернется сказать сложно. Видимо, если срок не большой, то выдадут такое же предписание. Формально надо о желании заявлять сразу, но таможня вроде как особо не зверствует. У них в основном охота на эстонцев в этом вопросе.
Уже нет. Это имело смысл до 2017 года - было освобождение от таможенных платежей + НДС и вычет в 14700 по autovero. Сейчас льгот по autovero нет, можно попасть только под льготу по таможенным платежам. Однако основная сумма как раз autovero.
По факту чаще всего ездят на российских номерах + гринкарта несколько месяцев. В какой-то момент при пересечении границы таможня выдает под роспись бумагу, что надо определиться и либо вывезти машину либо растаможить и перерегистрировать. По рассказам это происходит в р-не 4-6 месяцев от первого въезда. Бывают "облавы" полиции+таможня внутри страны. Тут как дело повернется сказать сложно. Видимо, если срок не большой, то выдадут такое же предписание. Формально надо о желании заявлять сразу, но таможня вроде как особо не зверствует. У них в основном охота на эстонцев в этом вопросе.
а если на ней периодически в рф ездить. ну как бы да.. скажем раз в месяц-две недели минимум выезжать заезжать? растамаживать ну смысла нет никакого. проще продать и купить если уж совсем припрет.
а если на ней периодически в рф ездить. ну как бы да.. скажем раз в месяц-две недели минимум выезжать заезжать? растамаживать ну смысла нет никакого. проще продать и купить если уж совсем припрет.
Это для кейса типа перевезти вещи и типа того. Если ездить долго то нахлобучат - просто выставят счёт на растаможку и налоги. Ну и штраф какой-нть сверху. Были случаи, но там то ли 9 месяцев то ли год. С другой стороны, знаю случаи когда вопрос о дальнейшей судьбе автомобиля был задан после 4-5 месяцев с момента первого въезда. Но если он задан, то надо решить что дальше.
Но это все по факту. Формально, с точки зрения буквы закона, надо заявлять сразу.
Это для кейса типа перевезти вещи и типа того. Если ездить долго то нахлобучат - просто выставят счёт на растаможку и налоги. Ну и штраф какой-нть сверху. Были случаи, но там то ли 9 месяцев то ли год. С другой стороны, знаю случаи когда вопрос о дальнейшей судьбе автомобиля был задан после 4-5 месяцев с момента первого въезда. Но если он задан, то надо решить что дальше.
Но это все по факту. Формально, с точки зрения буквы закона, надо заявлять сразу.
одно дело когда вопрос задан. и можно полюбовно решить. скажем, выехать и приехать уже на другой машине. а другое дело когда тупо на штрафку (или что там у них) уволокут и счет выкатят на много нулей.
я просто думал на эту тему - может просто несколько месяцев на одной катать, потом несколько месяцев на другой, пока первая на приколе у дома в спб стоит, потом снова назад свитчеваться, чтоб формальностей не нарушать никаких.
тут вообще 30 дней написано:
https://europa.eu/youreurope/citizens/vehicles/registration/registration-abroad/finland/index_en.htm
broccoli
29-01-2020, 09:46
А откуда инфа про постоянку через 2 года?
broccoli
29-01-2020, 09:47
так у меня те же взгляды )) потому эту тему и создал. попробовать хочется.
Вы зп выторговали побольше? или не стали
Вы зп выторговали побольше? или не стали
выторговал, но все равно мало. теперь вот оказывается еще и с авто непонятки. я не хочу в финляндии машину покупать. машина как моя стоит в районе 20к евро. ну окей я не хочу ее покупать в первые несколько месяцев нахождения. а без машины там делать нечего. и в россии тоже нечего. ппц воще ну и попадалово. еще ни дня не проработал а уже бюджет на переезд становится 25к евро или почти 28000$. фигасе релокейшн.
я не хочу в финляндии машину покупать. машина как моя стоит в районе 20к евро. ну окей я не хочу ее покупать в первые несколько месяцев нахождения. а без машины там делать нечего. и в россии тоже нечего. ппц воще ну и попадалово. еще ни дня не проработал а уже бюджет на переезд становится 25к евро или почти 28000$. фигасе релокейшн.
Можно же машину здесь в кредит купить и потихонечку за 3-5-6 лет эту сумму выплачивать. Или придется поискать что-то подешевле, чем за 20 к.
выторговал, но все равно мало. теперь вот оказывается еще и с авто непонятки. я не хочу в финляндии машину покупать. машина как моя стоит в районе 20к евро. ну окей я не хочу ее покупать в первые несколько месяцев нахождения. а без машины там делать нечего. и в россии тоже нечего. ппц воще ну и попадалово. еще ни дня не проработал а уже бюджет на переезд становится 25к евро или почти 28000$. фигасе релокейшн.
можно попытаться сторговать лизинговую машину от компании
у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.
да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.
и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.
Вряд ли Вам стоит ехать! Программисту, хорошему тем более, и в России можно замечательно зарабатывать! Сюда вряд ли стоит ехать из-за денег, должны быть и другие мотивы, о них каждый думает индивидуально! Почти 100 процентов, что жена Ваша не получит работы, налоги здесь не те, что в России, да и сьем квартиры... Так что вопрос "нравиться ли вам" не совсем уместен. Сильно враждебного отношения, по своему опыту, вряд ли ваша семья испытает, но "особенности национальных" взаимоотношений вряд ли будут вам нравиться.
А откуда инфа про постоянку через 2 года?
Мне дали постоянку за 2 года проживания с А визой
Мне дали постоянку за 2 года проживания с А визой
А в каком году это было? Были-ли какие-либо специальные телодвижения, документы, просьбы и все такое? Или были года по "B" перед этим?
broccoli
29-01-2020, 12:10
А в каком году это было? Были-ли какие-либо специальные телодвижения, документы, просьбы и все такое? Или были года по "B" перед этим?
Да, расскажите, пожалуйста поподробнее, как подавали. И как вы вообще поняли что вам можно подать? вот сейчас на сайте мигри ничего нет о 2 года только 4.
А в каком году это было? Были-ли какие-либо специальные телодвижения, документы, просьбы и все такое? Или были года по "Б" перед этим?
Я приехал в 2000 на А визу и в 2002 мне дали постоянку. По моему в законе написано что достаточно 2 года по А чтобы получить постоянку. Но это не точно :)
Хотя да, смортрю тут написано 4 года надо жить
https://www.infofinland.fi/en/moving-to-finland/non-eu-citizens/residence-permit-extension/permanent-residence-permit
Я приехал в 2000 на А визу и в 2002 мне дали постоянку. По моему в законе написано что достаточно 2 года по А чтобы получить постоянку. Но это не точно :)
Хотя да, смортрю тут написано 4 года надо жить
https://www.infofinland.fi/en/moving-to-finland/non-eu-citizens/residence-permit-extension/permanent-residence-permit
Вы просто успели вскочить в последний вагон. Вскоре после этого закон изменился: нужно прожить 4 года по А-олескелулпа, чтобы получить постоянку и гражданство.
ОТкуда 25К на переезд? Или это с 20К за потенциальную машину? Так кто ж такое одним куском считает. :) Машину за 20 здесь берут в основном в кредит.
Или купите за 5.
Или да, попросите у работодателя. Тогда зарплата чистыми упадёт примерно на 150 евро из-за дополнительного налога.
broccoli
29-01-2020, 13:59
ОТкуда 25К на переезд? Или это с 20К за потенциальную машину? Так кто ж такое одним куском считает. :)
У нас (2 человека) на переезд ушло 4500евро (сюда включена оплата подачи на внж, перевод документов, перевоз вещей, и покупка новой мебели в икеа для пустой квартиры)
Kai Westerlund
29-01-2020, 14:39
почему просроченные? это продукты, у которых срок годности истекает на днях. И большинство финнов с удовольствием их скупает
Недавно накупил в Призьме просроченного кермавиили - жир. 15% - всего по 10 центов за коробочку,
и потом целую неделю с удовольствием ел. Мне нравится! :xrules:
Недавно накупил в Призьме просроченного кермавиили - жир. 15% - всего по 10 центов за коробочку,
и потом целую неделю с удовольствием ел. Мне нравится! :хрулес:
Речь шла о другом, Кролик исправила тебя, что по вечерним скидкам продаются не просроченные продукты (как ты написал), а с истекающим сроком пользования.
Kai Westerlund
29-01-2020, 15:09
Речь шла о другом, Кролик исправила тебя, что по вечерним скидкам продаются не просроченные продукты (как ты написал), а с истекающим сроком пользования.
Ну правильно, когда покупал он был истекающий, пока вез домой - он уже истёк :xrules:
wHiTe_raBBit
30-01-2020, 09:51
Ну правильно, когда покупал он был истекающий, пока вез домой - он уже истёк :xrules:
просто для меня "просроченный" означет, что срок закончился вчера или неделю назад и продукт протух/испортился и его нельзя употреблять в еду. Поэтому я и написала, что скидки не на просроченные продукты, а на те, у которых срок годности подходит скоро
А то народ почитает со стороны и подмает, что у нас тут просрочку продают
wHiTe_raBBit
30-01-2020, 10:04
выторговал, но все равно мало. теперь вот оказывается еще и с авто непонятки. я не хочу в финляндии машину покупать. машина как моя стоит в районе 20к евро. ну окей я не хочу ее покупать в первые несколько месяцев нахождения. а без машины там делать нечего.
финны живут скромно, ездят на общественном транспорте и на великах, у большинства коллег (руководители) не новые вольво, похоже одна из самых популярных моделей
pikkupupu
30-01-2020, 10:12
просто для меня "просроченный" означет, что срок закончился вчера или неделю назад и продукт протух/испортился и его нельзя употреблять в еду. Поэтому я и написала, что скидки не на просроченные продукты, а на те, у которых срок годности подходит скоро
Справедливости ради надо уточнить: есть 2 вида срока годности. Parasta ennen и viimeinen käyttöpäivä. Второй случай безусловный, после него продавать товар нельзя. В первом же случае товар по истечении срока не становится опасным ни на каком этапе старения и продавать его не запрещено. И некоторые магазины даже таким промышляют. Около границы например видела в чем-то вроде раямаркета такие "акции", конфеты иногда продают в маленьких магазинчиках в метро.
Но ни одна из крупных сетей магазинов таким конечно не занимается, там всё списывают и отправляют на благотворительность. Подозреваю что на налоговых вычетах они получают почти тот же профит, что и продав этот товар с большой скидкой.
Справедливости ради надо уточнить: есть 2 вида срока годности. Parasta ennen и viimeinen käyttöpäivä. Второй случай безусловный, после него продавать товар нельзя. В первом же случае товар по истечении срока не становится опасным ни на каком этапе старения и продавать его не запрещено. И некоторые магазины даже таким промышляют. Около границы например видела в чем-то вроде раямаркета такие "акции", конфеты иногда продают в маленьких магазинчиках в метро.
Но ни одна из крупных сетей магазинов таким конечно не занимается, там всё списывают и отправляют на благотворительность. Подозреваю что на налоговых вычетах они получают почти тот же профит, что и продав этот товар с большой скидкой.
Просто умарительно, приехать в Россию искать просроченные финские конфеты в метро. :gy:
В Финляндии нет явно недружелюбного отношения...Все зависит от самого человека, от того , как он ведет себя в стране и с людьми. Если вам нравиться жить в России, то никуда не нужно ехать.. Чисто российский менталитет приживается только там. И конечно, жизнь не определяется только деньгами, есть намного более важные вещи, а именно -спокойствие, возможность свободно и без страха гулять по улице вечером, спокойно отправлять детей в школу и знать, что они от туда вернутся, уважение к человеку, как к личности...и много ещё. что можно перечислить..., включая саморазвитие и интерес ко всему новому...Если все это не важно, то лучше жить в России.
pekkamatti
30-01-2020, 10:40
В Финляндии можно зарабатывать большие деньги, но это все в Хельсинки и нужно общаться с нужными людьми и крутиться по жизни, без обид всем, но если спросить мнение русских которые выскочили замуж и приехали из жопкино то конечно они скажут что денег не заработать, так же здесь много русских которые окончили пту и получили постоянную работу и радуются( и это хорошо), но если вы айтишник до можно получать огромные деньги в Финляндии, явно больше чем 2500 чистыми. Посмотрите про мероприятие Slash helsinki- там молодые ребята показывают свои старт-ары в области айти в основном и если они зацепят интерес серьезных инвесторов из всего мира, то сумма гранда будет очень не малая. Вообщем если хотите зарабатывать, переезжайте в Хельсинки и не смотрите на 80 финнов, они с БЕСПЛАТНЫМ образованием оканчивают максимум пту и живут на 2000 в месяц. Смотреть на финских шведов, эти ребята имеют мозги и знают как управлят страной и делать деньги в Финляндии
pikkupupu
30-01-2020, 11:02
Просто умарительно, приехать в Россию искать просроченные финские конфеты в метро. :gy:
Да у вас паранойя, товарищ. Даже в сообщении где вообще никак ни вслух ни мысленно не упомянута Россия, вам непременно видится ее угнетения.
Да у вас паранойя, товарищ. Даже в сообщении где вообще никак ни вслух ни мысленно не упомянута Россия, вам непременно видится ее угнетения.
Но ведь ваши любимые магазины пяторочка, и в каком метро мелкие магазинчик у раямаркета, в Хамина? :gy:
финны живут скромно, ездят на общественном транспорте и на великах, у большинства коллег (руководители) не новые вольво, похоже одна из самых популярных моделей
Только они вам не говорят что владеют землей и лесами. Это просто исторически по культуре гораздо больше ценится в Финляндии. Так что у человека может быть старенький вольво и большие участки земли.
pekkamatti какая куча глупостей. Не говоря уж о том, что глупостей оскорбительных. А по существу - какие ещё «большие деньги можно зарабатывать в Финляндии», если не ограничиваться Вестербакой и крохотной кучкой подобных ему? Ну или чиновником приличного уровня. Например, у мэра Эспоо зарплата 200К. В остальном же, вон в газетах печатают списки «богачей» с зарплатами от 110К. А что такое 110К до налогов в Финляндии? Это примерно 4-4,5 тысячи в месяц «чистыми», то есть лишь в 2 раза больше, чем у большинства. А что такое двухкратная разница в доходах по финским ценам на всё? Что, она позволяет переехать в особняк с 6 ванными, пересесть на Ламборгини или летать в Монте Карло на частном самолёте, оплачивать детям карьеру юного теннисиста? Тю! На самом деле это будет просто домик немного побольше, машинка немного получше, отпуск немного поярче и кружков у детей немного побольше, чем к большинства. Вот и все «большие деньги в Финляндии».
..пересесть на Ламборгини или летать в Монте Карло на частном самолёте, оплачивать детям карьеру юного теннисиста? Тю! На самом деле это будет просто домик немного побольше, машинка немного получше, отпуск немного поярче и кружков у детей немного побольше, чем к большинства. Вот и все «большие деньги в Финляндии».
В общем то все кто потенциально или уже имеет богатства из Финляндии съезжают конечно, типа известных автогоньщиков или владельцев бизнеса. Ну и налог на наследство конечно делает очень не выгодным владением богатсв в Финляндии.
По этому в Финляндии не столько сложно заработать (хотя и это не просто), настолько сложно сохранить и передать детям (из за налогов).
pekkamatti
30-01-2020, 12:56
pekkamatti какая куча глупостей. Не говоря уж о том, что глупостей оскорбительных. А по существу - какие ещё «большие деньги можно зарабатывать в Финляндии», если не ограничиваться Вестербакой и крохотной кучкой подобных ему? Ну или чиновником приличного уровня. Например, у мэра Эспоо зарплата 200К. В остальном же, вон в газетах печатают списки «богачей» с зарплатами от 110К. А что такое 110К до налогов в Финляндии? Это примерно 4-4,5 тысячи в месяц «чистыми», то есть лишь в 2 раза больше, чем у большинства. А что такое двухкратная разница в доходах по финским ценам на всё? Что, она позволяет переехать в особняк с 6 ванными, пересесть на Ламборгини или летать в Монте Карло на частном самолёте, оплачивать детям карьеру юного теннисиста? Тю! На самом деле это будет просто домик немного побольше, машинка немного получше, отпуск немного поярче и кружков у детей немного побольше, чем к большинства. Вот и все «большие деньги в Финляндии».
Я не буду с вами спорить, пускай все так и считают😄 меньше конкуренции будет:) Надеюсь вы понимаете что люди держат большие деньги в недвижимости, а не на банковских счетах которые проверяются налоговой, так же деньги люди держат в пакетах акций, ну да ладно, какждый считает так как хочет:) легче жить думая что все зарабатывают одинаково. Прогуляйтесь как нибудь по района Eira в Хельсинки, где квартиры стоят от 1,5 миллиона, там можно открыть много нового о жизни в Ф, особенно если сможете пообщаться в откровенной беседе с кем то из того района
anttisepp
30-01-2020, 13:26
пеккаматти<...> позволяет переехать в особняк с 6 ванными, пересесть на Ламборгини или летать в Монте Карло на частном самолёте, оплачивать детям карьеру юного теннисиста? <...>
Убого, как малиновые пиджаки и золотые якорные цепи на шее.
Я не буду с вами спорить, пускай все так и считают😄 меньше конкуренции будет:) Надеюсь вы понимаете что люди держат большие деньги в недвижимости, а не на банковских счетах которые проверяются налоговой, так же деньги люди держат в пакетах акций, ну да ладно, какждый считает так как хочет:) легче жить думая что все зарабатывают одинаково. Прогуляйтесь как нибудь по района Eira в Хельсинки, где квартиры стоят от 1,5 миллиона, там можно открыть много нового о жизни в Ф, особенно если сможете пообщаться в откровенной беседе с кем то из того района
Я тоже надеюсь, что вы понимаете, что речь была не о том, где держать деньги и чем их мерять, ламборгинями или недвижимостью, а о том, сколько их «можно заработать в Финляндии». И о том, что квартиры в Эйра - кстати, зачем мне где-то гулять, чтобы знать, как обстоят дела - это, во-первых, ничтожный процент от всего населения, а во-вторых, некое количество их, к тому же, это так называемые старые деньги. И то и другое в масштабе всего населения - статистически вообще ни о чём. То есть фразу «в Финляндии можно заработать большие деньги» можно и нужно просто выбросить в окно. Вместе с остальным мусором про жён из Зажопинска.
Убого, как малиновые пиджаки и золотые якорные цепи на шее.
Да ради бога. Я ж не предлагаю, а просто привожу наглядные и хорошо заметные примеры явной разницы в доходах. Или в данном случае скорей её отсутствия.
В Финляндии можно зарабатывать большие деньги, но это все в Хельсинки и нужно общаться с нужными людьми и крутиться по жизни, без обид всем, но если спросить мнение русских которые выскочили замуж и приехали из жопкино то конечно они скажут что денег не заработать, так же здесь много русских которые окончили пту и получили постоянную работу и радуются( и это хорошо), но если вы айтишник до можно получать огромные деньги в Финляндии, явно больше чем 2500 чистыми. Посмотрите про мероприятие Slash helsinki- там молодые ребята показывают свои старт-ары в области айти в основном и если они зацепят интерес серьезных инвесторов из всего мира, то сумма гранда будет очень не малая. Вообщем если хотите зарабатывать, переезжайте в Хельсинки и не смотрите на 80 финнов, они с БЕСПЛАТНЫМ образованием оканчивают максимум пту и живут на 2000 в месяц. Смотреть на финских шведов, эти ребята имеют мозги и знают как управлят страной и делать деньги в Финляндии
ну во первых у меня больше чем 2500 чистыми, за 2500 я бы даже эту тему не стал создавать - там у вас нечего делать на эти деньги, если только не один не молод и не зелен - тогда можно для фану. но все-равно, в финляндии деньги имеют иную цену. то что есть меньшинство что зарабатывает больше я не сомневаюсь. оно везде есть. тут вон выше оратор говорит 110к в год это богачи а это действительно 4500 чистыми на руки ну блин. таких богачей и в россии полно. какой нибудь менеджер звена чуть выше среднего в москвах и питерах вполне зарабатывает тысяч так 300-400 тупо зарплатой - это даже больше. при этом цены на все вдвое меньше. и он не считается скажем так богатым. обеспеченным да.
pekkamatti
30-01-2020, 13:42
Я тоже надеюсь, что вы понимаете, что речь была не о том, где держать деньги и чем их мерять, ламборгинями или недвижимостью, а о том, сколько их «можно заработать в Финляндии». И о том, что квартиры в Эйра - кстати, зачем мне где-то гулять, чтобы знать, как обстоят дела - это, во-первых, ничтожный процент от всего населения, а во-вторых, некое количество их, к тому же, это так называемые старые деньги. И то и другое в масштабе всего населения - статистически вообще ни о чём. То есть фразу «в Финляндии можно заработать большие деньги» можно и нужно просто выбросить в окно. Вместе с остальным мусором про жён из Зажопинска.
Да пожалуйста можно выкинуть и пойти на работать на начальника и приносить ему деньги и получать свои 1,5-2 тысячи. В этом нет ничего плохого естественно, но я говорил про то что зарабатывать большие деньги и не особо сложно, если работать головой а не пять по 8. Если у вас нет способа зарабатывать много, то не стоит говорить что в Финляндии не заработать большие деньги.Я очень рад тому что все думают что денег не заработать и большенство финнов таких, таких людей очень удобно нанимать на работу
anttisepp
30-01-2020, 13:47
Да ради бога. Я ж не предлагаю, а просто привожу наглядные и хорошо заметные примеры явной разницы в доходах. Или в данном случае скорей её отсутствия.
Это не Вам а "ярмарке"... :)
pekkamatti
30-01-2020, 13:51
ну во первых у меня больше чем 2500 чистыми, за 2500 я бы даже эту тему не стал создавать - там у вас нечего делать на эти деньги, если только не один не молод и не зелен - тогда можно для фану. но все-равно, в финляндии деньги имеют иную цену. то что есть меньшинство что зарабатывает больше я не сомневаюсь. оно везде есть. тут вон выше оратор говорит 110к в год это богачи а это действительно 4500 чистыми на руки ну блин. таких богачей и в россии полно. какой нибудь менеджер звена чуть выше среднего в москвах и питерах вполне зарабатывает тысяч так 300-400 тупо зарплатой - это даже больше. при этом цены на все вдвое меньше. и он не считается скажем так богатым. обеспеченным да.
Ораторов на этом сайте хватает;) личный совет, осторожно читайте и общайтесь с русскими в Финляндии, чаще всего они ничего не добились в России и здесь в Финляндии у них также история😬 не хочу никого обижать, но к сожалению таких большинство. Финляндия это хороший старт для дальнейших перспектив, паспорт и хороший английский даёт многое для большого заработка.Большинство людей здесь слабо говорит по фински и не владеет английским или шведским, поэтому не могу претендовать на должности с большим заработком, о котором не рассказывают газеты так как эта частная информация;)
pekkamatti
30-01-2020, 13:56
Дети получат отличное образование и возможность учиться по обмену за границей, а так же проходить практику, а после опыта за границей их возьмут куда угодно:) если рассматривать финансовую часть вопроса то дети эта главная инвестиция в жизни любого умного человека
А можно вернуться к тому чем все-таки нравится в Финляндии?
А то совсем что-то грустно.
Я полушала подкаст "Very finnish problems" и поняла что срочно нужно учиться ктаться на лыжах и рубить дрова, иначе социальная изоляция.. и в лифт не входить если там уже кто-то есть.. Это правда?
Я полушала подкаст "Very finnish problems" и поняла что срочно нужно учиться ктаться на лыжах и рубить дрова, иначе социальная изоляция.. и в лифт не входить если там уже кто-то есть.. Это правда?
Неправда ))) Хотя, я жила однажды в таком доме, где были одни пенсионеры. Вот там было опасно заходить в лифт с соседями, можно и на работу опаздать, так заболтают.
А лыжи и дрова тут причём? Дрова женщины обычно не колят, а многие и вообще машинами пользуются для рубки. На лыжах почти все катаются, это да, но не сказала бы, чтобы это считалось важным.
О, здесь года полтора назад была острейшая баталия о московских и питерских зарплатах, смысл которой с одной из сторон сводился к тому, что если ты не царь и бог в нефтяной промышленности, то бери в зубы 70-80 килорублей в месяц и радуйся. А если таки царь и бог, то тогда ладно уж, бери 120-150 и бейся в экстазе. :D
pikkupupu
30-01-2020, 14:30
На лыжах я по сей день плохо катаюсь и вроде бы меня не изолируют из-за этого (хотя может это у нас на юге снега просто мало. Кто знает какие порядки где-нибудь в Лапландии)
Дрова вообще мало кто сам рубит. Их готовыми чаще покупают. Но опять же, это у нас на юге.
В лифт не только вхожу когда там кто-то есть, но еще и двери часто держу чтоб соседи успели. Они так же делают. Но у нас вообще дом дружный. Может где-то люди обходят друг друга по другой стороне улице, но лично не сталкивалась с таким.
Да пожалуйста можно выкинуть и пойти на работать на начальника и приносить ему деньги и получать свои 1,5-2 тысячи. В этом нет ничего плохого естественно, но я говорил про то что зарабатывать большие деньги и не особо сложно, если работать головой а не пять по 8. Если у вас нет способа зарабатывать много, то не стоит говорить что в Финляндии не заработать большие деньги.Я очень рад тому что все думают что денег не заработать и большенство финнов таких, таких людей очень удобно нанимать на работу
Да конечно пожалуйста можно. Языком чесать вообще всегда можно. А фраза «в Финляндии можно зарабатывать большие деньги» это именно чесание языком. Потому что фраза ни о чем. Потому что вместо Финляндии можно поставить любую страну вообще, от Швейцарии до Руанды. Большие деньги можно зарабатывать везде. Другое дело, как, и какой процент населения их таки зарабатывает. В Финляндии, повторю, «большие деньги» в смысле больших денег зарабатывает лишь доля процента, на уровне статистической погрешности. То есть, если не чесать языком, а говорить серьезно, то говорить, по сути, нечего.
Дети получат отличное образование и возможность учиться по обмену за границей, а так же проходить практику, а после опыта за границей их возьмут куда угодно:) если рассматривать финансовую часть вопроса то дети эта главная инвестиция в жизни любого умного человека
А, ну всё. Теперь можно совсем уж с чистой совестью нажать на кнопочку слива всего текста от этого ника. :)
Да конечно пожалуйста можно. Языком чесать вообще всегда можно. А фраза «в Финляндии можно зарабатывать большие деньги» это именно чесание языком. Потому что фраза ни о чем. Потому что вместо Финляндии можно поставить любую страну вообще, от Швейцарии до Руанды. Большие деньги можно зарабатывать везде. Другое дело, как, и какой процент населения их таки зарабатывает. В Финляндии, повторю, «большие деньги» в смысле больших денег зарабатывает лишь доля процента, на уровне статистической погрешности. То есть, если не чесать языком, а говорить серьезно, то говорить, по сути, нечего.
Но ведь можно же! Он про проценты и не говорил :gy:
А, ну всё. Теперь можно совсем уж с чистой совестью нажать на кнопочку слива всего текста от этого ника. :)
Мне интересно, почему вы так скептически настроены по поводу финского образования, хотя и сами здесь не учились и ваши дети пока тоже?
pikkupupu
30-01-2020, 14:41
А где-то в мире что ли не так? Большие деньги они на то и большие, чтоб быть только у абсолютного меньшинства. Иначе инфляция и эти деньги снова обычные.
На юге Финляндии лыжи уже не актуальны.
Уметь дрова рубить - да, большинство это умеет.
В лифт не входить - да нет, входите пожалуйста. А вот в общественном транспорте рядом с кем-то садиться не надо.
Чем нравится: природы везде навалом. Очень просто делать любую жизненную бюрократию онлайн. Народ в основном тихий (не считая в подпитии), терпеливый, честный, даже добрый. Рабочая культура спокойная, особенно для семейных, в пол 6 большинство уже дома. Относительно безопасно. Всё, что должно работать, как-то довольно неплохо работает. Родителям в большинстве своём не нужно переживать об очереди в садик, попадании в хорошие школы, о репетиторах, о развозе детей в школу и обратно.
pekkamatti
30-01-2020, 14:48
Чего? Что не так в финском образовании?
Мне интересно, почему вы так скептически настроены по поводу финского образования, хотя и сами здесь не учились и ваши дети пока тоже?
1. Я настроена не скептически, а здраво. Я не говорю, что здесь плохое образование. Я говорю, что оно НЕ «отличное». Нормальное здесь образование. Система образования очень efficient, это да, но это далеко не одно и то же. Лозунг «в Финляндии лучшее образование в мире» существенно перекручен по смыслу и очень перегрет.
2. Меня этот вопрос очень интересует, поэтому я активно собираю информацию.
Уметь дрова рубить - да, большинство это умеет.
В лифт не входить - да нет, входите пожалуйста. А вот в общественном транспорте рядом с кем-то садиться не надо.
Вы действительно считаете, что большинство умеет рубить дрова? Уверяю вас, это не так, особенно если говорить о городских жителях.
Почему не надо садиться с кем-то рядом в транспорте? Вряд ли вас кто-то укусит. Другое дело, что не принято садиться рядом, если есть другие свободные места, но если их нет, то народ без сомнений садится рядом.
... в общественном транспорте рядом с кем-то садиться не надо.Это шутка такая?
А где-то в мире что ли не так? Большие деньги они на то и большие, чтоб быть только у абсолютного меньшинства. Иначе инфляция и эти деньги снова обычные.
Наш топик стартер. Зарабатывает в России деньги, позволяющие финансовый уровень жизни, существенно отличающийся от нижних-нижнесредних слоёв там. Его доход по меркам российского житья-бытья - это большие деньги. И таких, как он, немало. Примерно то же, например, в США и Англии.
anttisepp
30-01-2020, 14:57
Это шутка такая?
Если человек сильно понравился, то можно.
pekkamatti
30-01-2020, 14:57
1. Я настроена не скептически, а здраво. Я не говорю, что здесь плохое образование. Я говорю, что оно НЕ «отличное». Нормальное здесь образование. Система образования очень efficient, это да, но это далеко не одно и то же. Лозунг «в Финляндии лучшее образование в мире» существенно перекручен по смыслу и очень перегрет.
А где ещё высшее образование БЕСПЛАТНОЕ для всех?
Пусть не отличное, но всё-таки хорошее? Я просто удивляюсь на основании чего складывается ваше столь сильное мнение, если вы пока не имеете никакого личного опыта в этой сфере.
Информация информации рознь. Вы же понимаете, что и опыт у людей разный, и ожидания.
Вы действительно считаете, что большинство умеет рубить дрова? Уверяю вас, это не так, особенно если говорить о городских жителях.
Почему не надо садиться с кем-то рядом в транспорте? Вряд ли вас кто-то укусит. Другое дело, что не принято садиться рядом, если есть другие свободные места, но если их нет, то народ без сомнений садится рядом.
Считаю, что большинство умеет, да. Хотя бы на дачах. Тот факт, что им не доводится это делать в повседневной городской жизни, это уже другой вопрос.
Про место - да, это я и имела в виду, если есть полностью свободные скамеечки... А вообще, там же был упомянут сайт Чисто финские проблемы. Я думала, в этом контексте комментарии о сиденьях в транспорте излишни. :)
Наш топик стартер. Зарабатывает в России деньги, позволяющие финансовый уровень жизни, существенно отличающийся от нижних-нижнесредних слоёв там. Его доход по меркам российского житья-бытья - это большие деньги. И таких, как он, немало. Примерно то же, например, в США и Англии.
Но и не много, особенно в процентном соотношении. Вы не представляете сколько людей в России до сих пор выживают на зарплаты меньше 20к рублей.
Пусть не отличное, но всё-таки хорошее? Я просто удивляюсь на основании чего складывается ваше столь сильное мнение, если вы пока не имеете никакого личного опыта в этой сфере.
Информация информации рознь. Вы же понимаете, что и опыт у людей разный, и ожидания.
Так я не про опыт, а про определения и «замеры» понятий. В остальном, в моём пункте 1. я уже всё сказала.
Считаю, что большинство умеет, да. Хотя бы на дачах. Тот факт, что им не доводится это делать в повседневной городской жизни, это уже другой вопрос.
Про место - да, это я и имела в виду, если есть полностью свободные скамеечки... А вообще, там же был упомянут сайт Чисто финские проблемы. Я думала, в этом контексте комментарии о сиденьях в транспорте излишни. :)
Пусть так, хотя из женщин мало кто это умеет, да и дачи есть далеко не у всех. Кроме того даже на дачи покупают часто готовые дрова.
Это шутка такая?
Так мопед не мой, я просто разместил объяву. Думаю, этот вопрос лучше адресовать составителям списка Чисто Финских Проблем.
1. Я настроена не скептически, а здраво. Я не говорю, что здесь плохое образование. Я говорю, что оно НЕ «отличное». Нормальное здесь образование. .
Осталось только определить термин - «отличное» образование. По мне так каждый понимает это по своему.
Так я не про опыт, а про определения и «замеры» понятий. В остальном, в моём пункте 1. я уже всё сказала.
В пункте 1 вы сказали довльно размыто, если не считать негатива к лозунгу о самом лучшем образовании. Так мы этот лозунг и не упоминали.
Давайте поконкретнее, что лично вам не нравится в финских младших школах alakoulu?
pekkamatti
30-01-2020, 15:08
Так мопед не мой, я просто разместил объяву. Думаю, этот вопрос лучше адресовать составителям списка Чисто Финских Проблем.
Ты учился в Финляндии?
Осталось только определить термин - «отличное» образование. По мне так каждый понимает это по своему.
В точку.
Причём я заметила, что большинство обывателей понимает это примерно как «в Финляндии мой ребёнка сделают более образованным, чем в большинстве других стран». Что в корне не совпадает с истинным смыслом факторов, из которых растут корни лозунга о лучшем или даже просто отличном образовании.
Так мопед не мой, я просто разместил объяву. Думаю, этот вопрос лучше адресовать составителям списка Чисто Финских Проблем.Здрасьте, я ваша тётя.
Как про образование, так у вас имеется личное мнение, расхожее с принятым.
А как про автобус, то "мопед не мой".
В точку.
Причём я заметила, что большинство обывателей понимает это примерно как «в Финляндии мой ребёнка сделают более образованным, чем в большинстве других стран». Что в корне не совпадает с истинным смыслом факторов, из которых растут корни лозунга о лучшем или даже просто отличном образовании.
А давайте не про обывателей, а про вас. Что для вас отличное образование и собираетесь ли вы рискнуть и отправить своих детей в финскую школу?
А давайте не про обывателей, а про вас. Что для вас отличное образование и собираетесь ли вы рискнуть и отправить своих детей в финскую школу?
а что с ней не так?
В пункте 1 вы сказали довльно размыто, если не считать негатива к лозунгу о самом лучшем образовании. Так мы этот лозунг и не упоминали.
Давайте поконкретнее, что лично вам не нравится в финских младших школах alakoulu?
Это не размыто. Это общий комментарий об общем принципе. И лозунг, или его предвестник таки прозвучал. А поскольку он мне оскомину набил, так я и встала в стойку. :)
И что значит «конкретнее»? Я и не конкретно ничего не говорила и не собиралась говорить о том, что мне нравится или не нравится в начальной или не начальной школе. Я уже сказала именно то, что имела сказать, именно о том. Не будем перетаскивать. :)
Здрасьте, я ваша тётя.
Как про образование, так у вас имеется личное мнение, расхожее с принятым.
А как про автобус, то "мопед не мой".
Про образование у меня не мнение, а разъяснение фактов.
Про автобус - тоже не мнение, а ну вот честно это не мой мопед, а с того сайта. Сайт, кстати, юмористический.
pekkamatti
30-01-2020, 15:18
а что с ней не так?
С ним все так, очередной оратор, я закончил и магистра и бакалавра в Хельсинки и не заплатил за это ни копейки😊 не много стран могут похвастаться бесплатным высшим образованием. И обучали кстати вообще классно, все сводилось к реальному применению знаниий
а что с ней не так?
По-мне всё так, я у ХелВы спрашивала что ей конкретно не нравится.
Но и не много, особенно в процентном соотношении. Вы не представляете сколько людей в России до сих пор выживают на зарплаты меньше 20к рублей.
есть такие но их не много. большинство - хитрые жуки, которые тупо в черную или серую получают.
по моим личным ощущениям, я как то сел на бумажки и попытался расписать доходы и расходы. так вот, 5000 евро в Фи (грязными да), это примерно как 70-100 тыщ рублей чистыми в россии.
это если говорить про уровень потребления и трат и того что ты себе и как можешь позволить в рф и в фи.
да. 70-100 тыщ это достаточно чтоб не сдохнуть с голоду иногда позволить себе относительно дорогие покупки, съездить отдохнуть (не все это одновременно), но о каком то значительном росте благосостояния и накоплений и говорить нечего.
для тех у кого доход был тыщ 50 и это радость. а те кто живет в месяц с доходом в 200-300 - это скажем так, дауншифт. мягко говоря.
pikkupupu
30-01-2020, 15:20
Ну и каков процент людей с таким доходом в России? Это ведь тоже очень и очень несредний уровень там. И тем не менее на особняк с 6 санузлами в Швейцарии ему не хватит с этим доходом, даже если он всю оставшуюся жизнь на одних дошираках будет жить. Так что тоже не то чтобы очень высокий доход. Вернее высокий но только в сравнении с очень низким доходом других слоёв в России.
Это не размыто. Это общий комментарий об общем принципе. И лозунг, или его предвестник таки прозвучал. А поскольку он мне оскомину набил, так я и встала в стойку. :)
И что значит «конкретнее»? Я и не конкретно ничего не говорила и не собиралась говорить о том, что мне нравится или не нравится в начальной или не начальной школе. Я уже сказала именно то, что имела сказать, именно о том. Не будем перетаскивать. :)
Другими словами - демагогия и ничего конкретного :)
Kai Westerlund
30-01-2020, 15:21
Сори, суть моего сообщения была не в самих просроченных продуктах, а в том,
что я их с удовольствием покупаю! :sla:
Если говорить о чисто моем субъективном восприятии, то ответ на первый вопрос у меня не готов. А на второй - хотелось бы сначала откорректировать вопрос, прежде чем на него отвечать: почему «рискнуть»?
есть такие но их не много. большинство - хитрые жуки, которые тупо в черную или серую получают.
Есть и получающие в конвертах, а есть и работающие на 2-3 работах, чтобы выжить. Много их, вы просто мыслите московскими и питерскими мерками. Пораспрашивайте знакомых (если они есть) из других регионов и поймёте, что Москва и Петербург - это не вся Россия.
По-мне всё так, я у ХелВы спрашивала что ей конкретно не нравится.
Вы очень настойчивы в перекручивании моих слов именно на эту тему. Обычно, с другими темами, за вами такого не наблюдается. :) Где я сказала, что мне не нравится финская школа?
Если говорить о чисто моем субъективном восприятии, то ответ на первый вопрос у меня не готов. А на второй - хотелось бы сначала откорректировать вопрос, прежде чем на него отвечать: почему «рискнуть»?
Потому что вы считаете образование здесь не более чем нормальным. Вам и вашим детям этого достаточно?
pekkamatti
30-01-2020, 15:26
Вот где ты сказала, хотя непонятно что из моих слов неправда?
Есть и получающие в конвертах, а есть и работающие на 2-3 работах, чтобы выжить. Много их, вы просто мыслите московскими и питерскими мерками. Пораспрашивайте знакомых (если они есть) из других регионов и поймёте, что Москва и Петербург - это не вся Россия.
да, но я то сужу как человек который не живет во всей россии.
Вы очень настойчивы в перекручивании моих слов именно на эту тему. Обычно, с другими темами, за вами такого не наблюдается. :) Где я сказала, что мне не нравится финская школа?
Я настойчива когда хочу прочитать ответ на свой вопрос, а не растекания по древу. И ваш ответ мне интересен именно на эту тему. Не считаю перекручиванием то, что прошу конкретики вместо "воды".
Теперь вы перекручиваете ))) Я не утверждала, что вам не нравится финская школа вообще. Я спрашивала что конкретно вам в ней не нравится.
Например, я легко могу ответить на этот вопрос и ожидала подобного от вас.
Ну и каков процент людей с таким доходом в России? Это ведь тоже очень и очень несредний уровень там. И тем не менее на особняк с 6 санузлами в Швейцарии ему не хватит с этим доходом, даже если он всю оставшуюся жизнь на одних дошираках будет жить. Так что тоже не то чтобы очень высокий доход. Вернее высокий но только в сравнении с очень низким доходом других слоёв в России.
Во-первых, откуда взялась Швейцария? И не нужно брать только людей с таким доходом. Даже с половиной, даже с четверню этого дохода уже будет по факту финансово гораздо комфортней жить, чем среднестатистическому россиянину. А таких людей - с доходами, как у ТС, с половиной и с четвертиной - уже наберется больше, чем статистический мизер.
Во-вторых, вы в последней фразе за меня как раз и ответили: речь шла о сравнении финансового комфорта, и него в этом контексте и появилось «заработать большие деньги в Финляндии». Большие по финским меркам, по меркам отличия уровня жизни от средне-финского. Так что разговор как раз идёт именно о сравнительной величине доходов.
Вот поэтому я и внесла поправку. Моя сокурсница в Карелии получает 17к, на городской службе, отдел культуры. И там все получают так +-. Все, естественно, подрабатывают кто где может или имеют мужей с зарплатами получше. Вы можете назвать такую жизнь иначе чем выживанием? И таких примеров сколько угодно.
pikkupupu
30-01-2020, 15:35
А зачем тогда говорить что они хитрые жуки в черную получают? В Москве скорее всего да, там просто не выжить на 20. Но даже в Питере это вполне обычная зп. Например в финском визовом центре те кто принимают доки, получают чуть больше 20. И им точно всё платят белым. Что уж говорить про менее квалифицированных работников.
Вы просто работаете в такой сфере где высокие зп и общаетесь в своих кругах, поэтому и кажется что низкие зп нереальны, но по моим ощущениям добрая половина получает меньше 30.
Потому что вы считаете образование здесь не более чем нормальным. Вам и вашим детям этого достаточно?
А почему «нормально» - это «рискнуть»? :)
Пока не решила, они ещё слишком маленькие. Но в общем и целом предварительно в общих чертах «нормального» мне было бы скорей всего достаточно.
А почему «нормально» - это «рискнуть»? :)
Пока не решила, они ещё слишком маленькие. Но в общем и целом предварительно в общих чертах «нормального» мне было бы скорей всего достаточно.
Значит у меня сложилось неверное представление по вашим сообщениям, что нормально для вас недостаточно.
А зачем тогда говорить что они хитрые жуки в черную получают? В Москве скорее всего да, там просто не выжить на 20. Но даже в Питере это вполне обычная зп. Например в финском визовом центре те кто принимают доки, получают чуть больше 20. И им точно всё платят белым. Что уж говорить про менее квалифицированных работников.
Вы просто работаете в такой сфере где высокие зп и общаетесь в своих кругах, поэтому и кажется что низкие зп нереальны, но по моим ощущениям добрая половина получает меньше 30.
в спб в районной государственной поликлинике медсестра получает 45 на руки. хз может старшая. но в рф медсестра это достаточно средний персонал.
у меня знакомая тетка парикмахерша есть. она не знаю склько зарабатывает ну думаю тыщ 50. она прям грезит Финляндией, язык там учит, какие то культурные центры посещает, мечтает уехать туда учиться на медсестру, причем с семьей. когда я ей сказал слушай у меня внж есть я туда не хочу ехать она у виска покрутила.
все зависит от дохода. как я выше уже сказал, с 50ти тыщ рублей прыгать на 5000 евро будет интересно. и сразу европа благословенной покажется и трава зеленее и люди добрее. но по потреблению этот человек вырастит скажем так раза в два.
Другими словами - демагогия и ничего конкретного :)
Демагогия в данном случае у вас. Вы требуете у меня конкретики. Конкретики ЧЕГО? Якобы примеров моего недовольства финским образованием. А как можно дать конкретику чего-то, чего я не говорила вообще, даже без конкретики.
Я за то, чтобы люди в диалоге действительно общались между собой, а не уплывали каждый в свою сторону со своими трактовками слов собеседника. Сплошь и рядом начинается как отступление на один шаг, а через два-три раунда обмена комментариями каждый уже уплыл далеко в свои воды и они вообще спорят о мягком против тёплого. Так вот я просто конкретно не поддаюсь на эти оттягивания меня от моих же слов. Если моя настойчивость в этом воспринимается вами как отсутсвие конкретики - то дело ваше. А «у меня все ходы записаны». :)
Значит у меня сложилось неверное представление по вашим сообщениям, что нормально для вас недостаточно.
Это ничего, в интернете сплошь и рядом складываются всякие впечатления. Но мало кто это видит и признает. Жму вам руку в очередной раз. :)
pikkupupu
30-01-2020, 15:46
Во-первых, откуда взялась Швейцария? И не нужно брать только людей с таким доходом. Даже с половиной, даже с четверню этого дохода уже будет по факту финансово гораздо комфортней жить, чем среднестатистическому россиянину. А таких людей - с доходами, как у ТС, с половиной и с четвертиной - уже наберется больше, чем статистический мизер.
Во-вторых, вы в последней фразе за меня как раз и ответили: речь шла о сравнении финансового комфорта, и него в этом контексте и появилось «заработать большие деньги в Финляндии». Большие по финским меркам, по меркам отличия уровня жизни от средне-финского. Так что разговор как раз идёт именно о сравнительной величине доходов.
Ну окей как там про особняк было я не помню, но на личный самолет и карьеру теннисиста тоже скорее всего не хватит.
Хотя, тут вспомнилось что я была достаточно удивлена доступностью цен на содержание личной небольшой яхточки в Хельсинки, так что может и самолет не такая большая роскошь. Да и есть у меня тут знакомые играющие в теннис, не мировые звезды конечно, но опять же ничего особенного в этих расходах нет.
Наверное в этом и вся разница, то что тут ничего особенного - в России признак роскоши. Единственное что в голову приходит из того что доступнее там, так это прикупить себе "раба", ну то есть очень дешевую обслугу, но и у этого есть свои минусы.
Ну окей как там про особняк было я не помню, но на личный самолет и карьеру теннисиста тоже скорее всего не хватит.
Хотя, тут вспомнилось что я была достаточно удивлена доступностью цен на содержание личной небольшой яхточки в Хельсинки, так что может и самолет не такая большая роскошь. Да и есть у меня тут знакомые играющие в теннис, не мировые звезды конечно, но опять же ничего особенного в этих расходах нет.
Наверное в этом и вся разница, то что тут ничего особенного - в России признак роскоши. Единственное что в голову приходит из того что доступнее там, так это прикупить себе "раба", ну то есть очень дешевую обслугу, но и у этого есть свои минусы.
в россии ничего особенного когда ты ездишь на двухлитровой малолитражке со 150+ лошадей лет 3-5ти от роду. а в фи - это предмет роскоши.
у меня в семье две двухлитровых малолитражки со 150+ лошадей, я себя не считаю роскошным человеком даже близко. ибо у соседей в основном так же. и у знакомых и у всех остальных из моего ближнего и среднего окружения. а в фи я себе этого позволить уже тупо не смогу.
С ним все так, очередной оратор, я закончил и магистра и бакалавра в Хельсинки и не заплатил за это ни копейки😊 не много стран могут похвастаться бесплатным высшим образованием. И обучали кстати вообще классно, все сводилось к реальному применению знаниий
Реальному применению знаний учат в пту.
Да и есть у меня тут знакомые играющие в теннис, не мировые звезды конечно, но опять же ничего особенного в этих расходах нет.
Насчёт яхт не скажу, опыта не имею, а вот насчёт тенниса я в курсе :)
Я бы не назвала эти расходы "ничего особенного", даже в детском теннисе. Впрочем, если для кого-то расходы на теннис на одного ребёнка от 5000 евро в год - мелочь, то конечно. И это ещё на средненьком уровне, без заграничных лагерей и международных соревнований.
pikkupupu
30-01-2020, 15:53
в россии ничего особенного когда ты ездишь на двухлитровой малолитражке со 150+ лошадей лет 3-5ти от роду. а в фи - это предмет роскоши.
Кто вам такую глупость сказал? 😂 я езжу на чем-то подобном и у меня средненькая машина среди остальных на парковке. Район не престижный, дом - обычная многоэтажка.
То что в Хельсинки многие гоняют на мелких машинах не говорит о том что они не могут позволить большие, мелкие просто удобнее в городских условиях и да, дешевле в обслуживании в том числе. Вам странно будет жить в обществе где престиж не определяется размером машины... Ну или определяется в очень узких кругах, как правило среди очень низкоквалифицированных рабочих.
С чего вы взяли? :lol:
pikkupupu
30-01-2020, 15:58
Насчёт яхт не скажу, опыта не имею, а вот насчёт тенниса я в курсе :)
Я бы не назвала эти расходы "ничего особенного", даже в детском теннисе. Впрочем, если для кого-то расходы на теннис на одного ребёнка от 5000 евро в год - мелочь, то конечно. И это ещё на средненьком уровне, без заграничных лагерей и международных соревнований.
Про цены без понятия, но знакомые не заоблачно богатые, хотя конечно с доходами выше среднего. В универе тоже помню что были проф.спортсмены которые искали спонсоров постоянно и на эти деньги ездили везде.
Но это я просто по наблюдениям со стороны.
у меня в семье две двухлитровых малолитражки со 150+ лошадей, я себя не считаю роскошным человеком даже близко. ибо у соседей в основном так же. и у знакомых и у всех остальных из моего ближнего и среднего окружения. а в фи я себе этого позволить уже тупо не смогу.
Знаток машин из меня так себе, но здесь рискну отметить, что по этому вопросу разница не в финансовой (не)доступности, а в разной философии отношения к автомобилям.
Это шутка такая?
Ну это смотря кто подсаживается. Может быть и так.
https://m.9gag.com/gag/a7wnrew
наемным трудом ты в принципе на этой планете не сможешь заработать на особняк в швейцарии с шестью санузлами. не важно где. в рф кстати, реальнее если дела мутить умеешь. чиновником например ))) ну или на господряде сидишь. россия - страна не бедная. и деньги считать в ней не умеют и не хотят (те у кого они есть и те кому они достаются в виде налогов и сборов)
Про цены без понятия, но знакомые не заоблачно богатые, хотя конечно с доходами выше среднего. В универе тоже помню что были проф.спортсмены которые искали спонсоров постоянно и на эти деньги ездили везде.
Но это я просто по наблюдениям со стороны.
С доходами выше среднего могут оплачивать детям такие дорогостоящие хобби как теннис, хоккей, верховая езда, но людям со средним доходом или ниже это малодоступно.
С чего вы взяли? :lol:
с того что средний финн с зарплатой в 2500 евро навряд ли сможет себе позволить платить нологи в размере 1500+ евро в год, не считая прочих связанных с владением такими авто платежами типа страховок и тупо оплаты за бензин в размере 1.6 евро. или он тупо будет работать только на нологи и автозаправки со страховщиками.
я зашел в ваши автомагазины и афигел. вонючий рено каптюр, который здесь продается с двухлитровым мотором - и это дохлый мотор, для этой машины - у вас там продается с мотором 0.9 -- што???
не надо заливать про отношение к жизни где тебе моральные устои не позволяют типа пользоваться машинами с нормальными моторами и любовь к природе. устои тут сугубо финансовые. убери налоги и все фины перепрыгнут на 4хлитровые субурбаны
наемным трудом ты в принципе на этой планете не сможешь заработать на особняк в швейцарии с шестью санузлами. не важно где. в рф кстати, реальнее если дела мутить умеешь. чиновником например ))) ну или на господряде сидишь. россия - страна не бедная. и деньги считать в ней не умеют и не хотят (те у кого они есть и те кому они достаются в виде налогов и сборов)
Неужели, первый человек написал что на зарплате по определению быть богатым невозможно. Так как в любой момент зарплаты можно лишиться. Как например здесь, борьба программистов - https://snob.ru/news/188160/
Неужели, первый человек написал что на зарплате по определению быть богатым невозможно. Так как в любой момент зарплаты можно лишиться. Как например здесь, борьба программистов - https://snob.ru/news/188160/
не ну допустим есть такой индус. зовут сатья наделла. он банальный наемный рабочий. он может себе позволить купить в швейцарии особняк с шестью сортирами. работает топменеджером в макрософте.
поэтому исключения все же есть. но они редки.
я бы не стал называть всех наемных рабочих бедняками. но при нормальном доходе ты себе и домик позволишь и шесть толчков в нем. правда, не в швейцарии конечно же. но и не в деревне пердяево.
pikkupupu
30-01-2020, 16:20
с того что средний финн с зарплатой в 2500 евро навряд ли сможет себе позволить платить нологи в размере 1500+ евро в год, не считая прочих связанных с владением такими авто платежами типа страховок и тупо оплаты за бензин в размере 1.6 евро. или он тупо будет работать только на нологи и автозаправки со страховщиками.
я зашел в ваши автомагазины и афигел. вонючий рено каптюр, который здесь продается с двухлитровым мотором - и это дохлый мотор, для этой машины - у вас там продается с мотором 0.9 -- што???
не надо заливать про отношение к жизни где тебе моральные устои не позволяют типа пользоваться машинами с нормальными моторами и любовь к природе. устои тут сугубо финансовые. убери налоги и все фины перепрыгнут на 4хлитровые субурбаны
Где вы этого начитались? Налог зависит от количества выбросов в первую очередь. В новых машинах даже с большими двигателями их уровень невысок. Я плохо представляю что там должен быть за монстр на 1500+ налога, производящий выбросы ради выбросов видимо. И жалко вас разочаровать но не прыгнут финны никуда дай им волю. Потому что она у них и так есть. Покупают большие машины только при необходимости иметь большую, как это было и в моем случае. Если б не необходимость я б с удовольствием ездила на какой-нибудь крохе с 1,3 мотором, хоть содержание и нынешней машины никак не отражается на моем уровне жизни.
У вас какие-то странные сведения о Финляндии и жизни здесь и где вы их только собираете?
Откуда например цифра о налоге 1500+ в год?
Про 4-х литровые субурбаны вы тоже загнули неслабо. Вам сколько лет, если не секрет? Мнения у вас и способы выражения несколько подростковые, причём подростковые по-русски )))) Присоединяюсь к вышесказанному - с таким отношением к жизни вам не прижиться в Финляндии.
У вас какие-то странные сведения о Финляндии и жизни здесь и где вы их только собираете?
Про 4-х литровые субурбаны вы тоже загнули неслабо. Вам сколько лет, если не секрет? Мнения у вас и способы выражения несколько подростковые, причём подростковые по-русски )))) Присоединяюсь к вышесказанному - с таким отношением к жизни вам не прижиться в Финляндии.
Так хоть не ради пособий едет, как большинство.
Где вы этого начитались? Налог зависит от количества выбросов в первую очередь. В новых машинах даже с большими двигателями их уровень невысок. Я плохо представляю что там должен быть за монстр на 1500+ налога, производящий выбросы ради выбросов видимо. И жалко вас разочаровать но не прыгнут финны никуда дай им волю. Потому что она у них и так есть. Покупают большие машины только при необходимости иметь большую, как это было и в моем случае. Если б не необходимость я б с удовольствием ездила на какой-нибудь крохе с 1,3 мотором, хоть содержание и нынешней машины никак не отражается на моем уровне жизни.
я с трудом себе представляю человека который прыгнет с большей машины на меньшую. ну если только нужда заставит. типа паркоместо на парковке 2 на полтора а в метро ехать лень. или налоги конские. хотя даже паркоместо - это вполне себе финансовый мотиватор. если у тебя есть деньги ты можешь себе в офисе арендовать за дофига денег паркоместо и парковать там свой сарай.
не бывает мощных авто без выбросов. это просто противоречить законам физики. чтоб получить 1000 джоулей энергии надо сжечь икс топлива и получить игрек со2. чтоб получить 2000 джоулей энергии надо сжечь икс2 топлива и получить соответственное количество со2. зависимость будет линейная в любом случае. это я говорю про современные авто.
деньги деньги все упирается в деньги. а в фи у среднестатистического финна задавленного госналогами этих денег НЕТ. вот и появляются уроды типа кроссовер полноприводный с мотором 0.9
в россии это уродство просто не купит никто. а у вас - пожалуйста. хотя смотри какие преимущества - 5 литров по городу. красота. у меня например, зимой 13-15 на моей корейской малолитражке и мне это вообще по карману не бьет.
в россии на такие машины тоже налог серьезный. поэтому их аналогично не особо много. ну или в чеченской республике зарегестрированы (там налогов по ходу или ноль или чуть больше нуля).
посмотрите на США на чем там люди ездят. а потом поинтересуйтесь какие у них налоги на авто, пошлины и цены на бензин. тогда поймете откуда это.
еще раз. инфа о налоге 1500+ в год с двух авто у каждой из которых 150+ лс. инфа с ваших сайтов где сбоку идет графа "годовой налог". и "примерные траты на горючее".
я с трудом себе представляю человека который прыгнет с большей машины на меньшую. .
Вы про размер или про цену?
Если про размер , то я знаю одного богатого который имел большой мерседес, а потом пересел на маленькую
но очень дорогую двухместную машинку , нооо очень крутую :lol:
Ну вот захотелось ему драйва :)
Кто вам такую глупость сказал? 😂 я езжу на чем-то подобном и у меня средненькая машина среди остальных на парковке. Район не престижный, дом - обычная многоэтажка.
То что в Хельсинки многие гоняют на мелких машинах не говорит о том что они не могут позволить большие, мелкие просто удобнее в городских условиях и да, дешевле в обслуживании в том числе. Вам странно будет жить в обществе где престиж не определяется размером машины... Ну или определяется в очень узких кругах, как правило среди очень низкоквалифицированных рабочих.
ну в спб в основном тоже я например, на работу или на метро или на такси езжу. потому что найти паркоместо будет дольше чем от дома до работы ехать. или аренда паркоместа в бц 400 евро в месяц (спб) и все равно толкаться в пробках.
и очень многие ездят на метро это не зазорно ни разу. может в деревнях и выпендриваются своими четырехлитровыми джипами чероки - тут я не в курсе.
Так хоть не ради пособий едет, как большинство.
Это да, хотя отношения к данному разговору не имеет. Просто не понравится ему здесь.
я с трудом себе представляю человека который прыгнет с большей машины на меньшую. ну если только нужда заставит. типа паркоместо на парковке 2 на полтора а в метро ехать лень. или налоги конские. хотя даже паркоместо - это вполне себе финансовый мотиватор. если у тебя есть деньги ты можешь себе в офисе арендовать за дофига денег паркоместо и парковать там свой сарай.
не бывает мощных авто без выбросов. это просто противоречить законам физики. чтоб получить 1000 джоулей энергии надо сжечь икс топлива и получить игрек со2. чтоб получить 2000 джоулей энергии надо сжечь икс2 топлива и получить соответственное количество со2. зависимость будет линейная в любом случае. это я говорю про современные авто.
деньги деньги все упирается в деньги. а в фи у среднестатистического финна задавленного госналогами этих денег НЕТ. вот и появляются уроды типа кроссовер полноприводный с мотором 0.9
в россии это уродство просто не купит никто. а у вас - пожалуйста. хотя смотри какие преимущества - 5 литров по городу. красота. у меня например, зимой 13-15 на моей корейской малолитражке и мне это вообще по карману не бьет.
Машину здесь можно и в кредит взять, любую, главное чтоб не меньше чем у коллег и соседей, и не выше чем у начальника. Невыполнение этих условий в первом случае грозит презрением, во втором застоем в карьере.
Вы про размер или про цену?
Если про размер , то я знаю одного богатого который имел большой мерседес, а потом пересел на маленькую
но очень дорогую двухместную машинку , нооо очень крутую :lol:
Ну вот захотелось ему драйва :)
это другой случай. с поршкаена ты на опелькорсу по душевной доброте и в связи с любовью к природе ты точно не прыгнешь.
в россии на такие машины тоже налог серьезный. поэтому их аналогично не особо много. ну или в чеченской республике зарегестрированы (там налогов по ходу или ноль или чуть больше нуля).
посмотрите на США на чем там люди ездят. а потом поинтересуйтесь какие у них налоги на авто, пошлины и цены на бензин. тогда поймете откуда это.
еще раз. инфа о налоге 1500+ в год с двух авто у каждой из которых 150+ лс. инфа с ваших сайтов где сбоку идет графа "годовой налог". и "примерные траты на горючее".
Зачем мне США? Вы вроде сюда собрались и говорим мы о Финляндии. И с какого сайта вы взяли инфо о таком налоге?
pikkupupu
30-01-2020, 16:39
Мда 🤦♀️. Голосую за 'не понравится вам здесь'. Вернее не сойдетесь в мировоззрениях.
вы о финнах мало знаете, но заливаете сколько можете))) тупо и вонюче ....
поперло из автора))) не надо вам сюда, это точно
Мда 🤦♀️. Голосую за 'не понравится вам здесь'. Вернее не сойдетесь в мировоззрениях.
спасибо. я тоже к этому склоняюсь на 60%. не знаю как сказать работодателю что за картой я не приду. можете считать меня дураком.
будет линейная в любом случае. это я говорю про современные авто.
деньги деньги все упирается в деньги. а в фи у среднестатистического финна задавленного госналогами этих денег НЕТ. вот и появляются уроды
.
У среднестатистического финна есть деньги на дачу на озере, на путешествия семьей по курортам, на спокойные выходные и работу без переработок :), зачастую на вторую квартирку в теплых краях..
Странно полагать, что на машину 20 т денег нет, а на дачу 60-300 т со всеми налогами - есть.
вы о финнах мало знаете, но заливаете сколько можете))) тупо и вонюче ....
поперло из автора))) не надо вам сюда, это точно
что тупо? что финны ездят на малолитражках потому что денег на нормальное нет (деньги кстати есть просто налоги высокие) или что финны ездят на малолитражках потому что природу любят? поверьте даже на опелькорсе с двухлитроым мотором (не уверен что такие бывают правда) ездить ГОРАЗДО комфортнее чем на такой же с мотором 0.8. :) финны не любят комфорт?
У среднестатистического финна есть деньги на дачу на озере, на путешествия семьей по курортам, на спокойные выходные и работу без переработок :), зачастую на вторую квартирку в теплых краях..
Странно полагать, что на машину 20 т денег нет, а на дачу 60-300 т со всеми налогами - есть.
значит у среднего финна зарплата не 5000 евро до налогов а раза в два больше. но ведь это не так? ) откуда деньги, зин?
спасибо. я тоже к этому склоняюсь на 60%. не знаю как сказать работодателю что за картой я не приду. можете считать меня дураком.
так и скажите, мне не интересна Финляндия, какие проблемы то?
сколько драмы...о боже
[russian.fi, 2002-2014]