View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
Mariangela
13-02-2015, 17:18
Скорейшего получения!
Поздравляю, а мы сдали в ноябре, в конце января в полиции были, не было свободного времни у них, до сих пор не в рассмотрении.
Я сдавала в сентябре, отправили в рассмотрение в тот же день, как только показала оригиналы
ne_rasta
20-02-2015, 12:48
Ура! Ровно 5 месяцев с момента заполнения анкеты электронно и решение готово (отделение в Пасила)
20.02.2015 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
20.02.2015 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
17.02.2015 Hakemus on käsiteltävänä.
27.11.2014 Hakemus on vireillä.
22.09.2014 Hakemus on vastaanotettu.
Mariangela
20-02-2015, 13:17
Я сдавала в сентябре, отправили в рассмотрение в тот же день, как только показала оригиналы
В рассмотрении-да, но еще не в обработке.
У нас уже 6 месяцев и 4 дня прошло и пока тишина, правда три недели назад перешло в стадию käsiteltävänä, и опять все замерло...............
Надо же как долго рассматривают, прям как первую лупу.
Mariangela
20-02-2015, 15:24
У нас уже 6 месяцев и 4 дня прошло и пока тишина, правда три недели назад перешло в стадию käsiteltävänä, и опять все замерло...............
А где подавали? Есть спорные вопросы?
Я ровно год ждала, в декабре подала, в январе следующего получила
Хельсинки
Ах, да, в ноябре они прислали письмо, чтобы я довезла справку об зарплате.
Я когда подавал 16.08.2014 то на тот момент думал что нужно за себя и за каждого ребенка отдельно платить а потом когда отослал в электронном виде заявление на себя и на сына, узнал что платишь за себя а дети автоматом все идут, занял время в Лахти полиции и написал на еще двои детей (девочек) в бумажном виде и поехали показывать оригиналы. В полиции показал оригиналы документов а в бумажном виде на девочек не приняли, сказали в электронном виде надо подавать так как уже подали на себя в электронном виде. Потом написал на своей страничке на Migri вопрос о том что могу ли я еще на девочек подать сразу, мне прислали ответ чтоб написал на девочек, ну я и написал 22.10.2014 и больше никаких вопросов от них не поступало, Правда мы со средней азии сюда приехали может им мой паспорт не внушает доверия? Хотя первую на год получил без проблем и вторую на 4 года тоже все ок, постоянку тоже дали, вот и не знаю что там у них? Может у них просто много работы?
Tulilintu
20-02-2015, 16:34
Может у них просто много работы?
Еще относительно недавно заявления на гражданство рассматривались по 2 года. Так что еще нет никакого повода впадать в панику.
на сайте мигри написали:
Kansalaisuushakemukset ovat ruuhkautuneet, sillä vuonna 2014 saimme 40 prosenttia enemmän hakemuksia kuin edellisenä vuonna.
Ruuhkan vuoksi hakemukset odottavat nyt tavallista pidemmän ajan varsinaiseen käsittelyyn pääsyä.
Ну вот и я тоже так думаю что там у них завал....... рождественские и новогодние праздники дают о себе знать
Получил сегодня сообщение что решение принято (ждал 6 месяцев и 22 дня),и в väestörekisteri теперь добавилось Suomi.
Подскажите пожалуйста а в бумажном виде придет решение от migri или если делал все sähkoinen то только самому распечатать можно со своей странички на их сайте? Спасибо)
Mariangela
10-03-2015, 20:54
Получил сегодня сообщение что решение принято (ждал 6 месяцев и 22 дня),и в väestörekisteri теперь добавилось Suomi.
Подскажите пожалуйста а в бумажном виде придет решение от migri или если делал все sähkoinen то только самому распечатать можно со своей странички на их сайте? Спасибо)
Поздравляю!:) а где документы сверяли? У меня так и висит, что взято...правда, сдавала 11 ноября, а в полиции была 23 января. У вас 6 мес. прошло от подачи в интернете или от сверки?
Оригиналы ездил показывать в Лахти так как в Вантаа была рухка, я время подсчитал с момента подачи заявления в интернете
Самому. Впрочем, эта бумага никому не нужна -- у полиции все данные в базе видны.
Отсчет реально вести надо от момента посещения полиции и подтверждения оригиналов документов.
на сайте мигри написали:
Kansalaisuushakemukset ovat ruuhkautuneet, sillä vuonna 2014 saimme 40 prosenttia enemmän hakemuksia kuin edellisenä vuonna.
Ruuhkan vuoksi hakemukset odottavat nyt tavallista pidemmän ajan varsinaiseen käsittelyyn pääsyä.
Получили! Срок ожидания составил 4 мес 20 дн. Подавали в бумажной версии.
ну, новофинны, расскажите есть ли в голове понимание в изменении жизни после получения
или все также.
кстати , не забудьте уведомить российскую фмс о ваших изминениях, если у вас есть тамашняя регистрация.
А у меня вообще интересная ситуация. Подавал в "бумажном" виде в конце сентября. Две недели назад в пятницу пришла повестка в армию, а бумаг о гражданстве до сих пор нет. Быстро тут призыв комиссия работает :D Сегодня правда väestörekisteri проверил, там уже обновлены сведения о гражданстве. Всем ожидающим удачи! Если подводных каменей нет, то обязательно получите. Приблизительно за пол года ожидания.
У нас вся процедура заняла около 3 мес.Сдали в полисии 20 ноября а 20 февраля получили гражданство!!!!
LindaSun
25-03-2015, 09:55
Не нашла похожего вопроса. Если кто видел - дайте ссылку, пожалуйста.
Вопрос такой: что же все-таки лучше/выгоднее запрашивать: Pysyvä или гражданство. Какие есть плюсы и минусы того и другого. На данный момент вопрос идет о бабуле - 84 года. Живет постоянно в Финляндии, практически отсюда не выезжает (может раз в год по крайней нужде) и не собирается. Нет барьеров на получение как одного, так и другого, ОЛ в след году закончится, поэтому задалась вопросом - что же ей лучше оформлять? Пенсию получает тут (takueläke) за вычетом русской. Стоит ли переплачивать за рассмотрение документов на финский паспорт? Что он дает? Или же оформить пюсювя и жить спокойненько с ним?
Для бабушки, уверен, смысла переплачивать за гражданство нет. Разница в пюсюва и гражданстве только та, что пюсюва могут лишить если напортачишь с законом. Думаю бабушка банки грабить не собирается? :D
LindaSun
26-03-2015, 23:14
Для бабушки, уверен, смысла переплачивать за гражданство нет. Разница в пюсюва и гражданстве только та, что пюсюва могут лишить если напортачишь с законом. Думаю бабушка банки грабить не собирается? :D
Спасибо за ответ! Вроде не собирается, но я у нее обязательно уточню! ;)
dj tune up
27-03-2015, 12:01
Пожилые лыди щепетилны в вопросе националности. Их часто не волнует материалная сторона вопроса.
Вопрос такой: что же все-таки лучше/выгоднее запрашивать: Pysyvä или гражданство.
Выгоднее мне слово не нравится. Удобнее если говорить, то наверное гражданство. В нашем случае при подаче на гражданство не было ни одного lisää kysymyksiä, сельвитусов дополнительных, вообще ни чего. И сроки были соблюдены предельно строго (ровно пол-года). Чего никогда не было с продлениями. P.S. Хочу подчеркнуть, что так было в конкретном нашем случае, поэтому расценивать это как рекомендацию или совет я бы не стал. Хрен его знает что у них там всех на уме.
LindaSun
27-03-2015, 18:33
Выгоднее мне слово не нравится. Удобнее если говорить, то наверное гражданство. В нашем случае при подаче на гражданство не было ни одного lisää kysymyksiä, сельвитусов дополнительных, вообще ни чего. И сроки были соблюдены предельно строго (ровно пол-года). Чего никогда не было с продлениями. P.S. Хочу подчеркнуть, что так было в конкретном нашем случае, поэтому расценивать это как рекомендацию или совет я бы не стал. Хрен его знает что у них там всех на уме.
Это да, они же все индивидуально рассматривают. А выгоднее я написала, потому что вдруг пенсионные выплаты больше при гражданстве, нежели пюсювя, или какие-то другие преимущества дает финский паспорт помимо более комфортного передвижения по миру и невозможности его лишиться
LindaSun
27-03-2015, 18:39
Пожилые лыди щепетилны в вопросе националности. Их часто не волнует материалная сторона вопроса.
Не в нашем случае :) у нас бабуля огонь, она не заморачивается по таким мелочам, как какой у нее паспорт и есть ли он вообще, ей все равно какие у нее там бумажки, главное что бы здоровье было и у близких все хорошо! )))))) поэтому ответственность за бумажки на нас, на молодых лежит! А хочется сделать так, что бы лучше ей было. Да и по поводу денег, не то что бы они на дороге валяются, но пару сотен переплатить, тем более за документы не жалко, главное что бы смысл в этом был!
valuxa6474
30-03-2015, 11:42
подавал ли кто документы на гражданство и как долго рассматривали без языкового теста, но с медицинским заключением?
Вопрос такой: что же все-таки лучше/выгоднее запрашивать: Pysyvä или гражданство. Какие есть плюсы и минусы того и другого. На данный момент вопрос идет о бабуле - 84 года. Живет постоянно в Финляндии, практически отсюда не выезжает (может раз в год по крайней нужде) и не собирается. Нет барьеров на получение как одного, так и другого, ОЛ в след году закончится, поэтому задалась вопросом - что же ей лучше оформлять? Пенсию получает тут (takueläke) за вычетом русской. Стоит ли переплачивать за рассмотрение документов на финский паспорт? Что он дает? Или же оформить пюсювя и жить спокойненько с ним?
конечно путь старушка подает на гражданство, чего тут думать. в Америку, в Англию сможет ездить без визы. Да хоть в Париж сможет переехать жить...
LindaSun
30-03-2015, 22:46
конечно путь старушка подает на гражданство, чего тут думать. в Америку, в Англию сможет ездить без визы. Да хоть в Париж сможет переехать жить...
Дак в том-то и вопрос, что в таком возрасте не то что переезжать, а даже путешествовать мы уже никуда не собираемся, вся семья тут и пытаюсь понять, есть ли еще какие-то отличия пюсювя и гражданства кроме более комфортной возможности путешествовать и невозможности лишиться паспорта в отличии от пюсювя (которого, я более чем уверенна, она никак лишиться не сможет)
подала в конце декабря. пока без продвижений. жду
С pysyvä она гражданин России, с финским паспортом гр. Финляндии :)
Для того, чтобы продлить pysyvä нужен российский паспорт. Я к тому, что с pysyvä морока, визу продли, паспорт получи, для человека в возрасте может быть проблематично. А гражданство получил, о мороке этой забыл.
Для того, чтобы продлить pysyvä нужен российский паспорт. Я к тому, что с pysyvä морока, визу продли, паспорт получи, для человека в возрасте может быть проблематично. А гражданство получил, о мороке этой забыл.А куда при этом делся паспорт РФ?
LindaSun
30-03-2015, 23:28
Для того, чтобы продлить pysyvä нужен российский паспорт. Я к тому, что с pysyvä морока, визу продли, паспорт получи, для человека в возрасте может быть проблематично. А гражданство получил, о мороке этой забыл.
Не совсем поняла что значит продлить пюсювя? Она разве не бессрочная? И какую надо продлевать визу в варианте если у человека пюсювя?
А куда при этом делся паспорт РФ?
Человек, может заболеть (не дай боже конечно), к примеру, и остаток жизни проводить в уютной комнатке, в краватке, и не надо думать о том, что ему надо что то там продлевать, получать и т.д. Закончилолось действие паспорта РФ, да и гори оно огнем, к примеру конечно :)
Человек, может заболеть (не дай боже конечно), к примеру, и остаток жизни проводить в уютной комнатке, в краватке, и не надо думать о том, что ему надо что то там продлевать, получать и т.д. Закончилолось действие паспорта РФ, да и гори оно огнем, к примеру конечно :)Это сработает, если чел. никогда не поедет в РФ. Иначе, просроченный паспорт надо менять - в местном посольстве. Что не избавляет от гимора, хотя и редко - раз в 5 лет. :)
Это сработает, если чел. никогда не поедет в РФ. Иначе, просроченный паспорт надо менять - в местном посольстве. Что не избавляет от гимора, хотя и редко - раз в 5 лет. :)
Да, я именно про это.
Не совсем поняла что значит продлить пюсювя? Она разве не бессрочная? И какую надо продлевать визу в варианте если у человека пюсювя?
Я честно говоря не знаю, предположил только, что саму карточку, нужно будет обновлять раз в сколько то лет. Наверно счастливые обладатели оной меня поправят, если менять ее не надо :)
Да, я именно про это.О! Из этого следует, что получив паспорт Фи и забив на поездки в РФ, останется лишь вопрос смены здешнего паспорта (тоже - через 5 лет), что, по определению, проще. Однако я не знаю - какие юридические связи (обязательства) останутся при этом в отношении РФ...
LindaSun
31-03-2015, 00:13
Действительно, нужно ли менять карточку? Или она как кела? А паспорт финский каждые 5 лет надо менять? Русский загран сейчас 10 лет действует. От гражданства РФ отказываться не планируем
О! Из этого следует, что получив паспорт Фи и забив на поездки в РФ, останется лишь вопрос смены здешнего паспорта (тоже - через 5 лет), что, по определению, проще. Однако я не знаю - какие юридические связи (обязательства) останутся при этом в отношении РФ...
Я привел пример с человеком, который вообще никуда не планирует выезжать. При этом финский паспорт ему тоже будет не нужен.
Действительно, нужно ли менять карточку? Или она как кела? А паспорт финский каждые 5 лет надо менять? Русский загран сейчас 10 лет действует. От гражданства РФ отказываться не планируем
Ни хочу ничего плохого сказать, но вот пришла еще такая мысль, если человек уйдет из жизни, он уйдет, как гр. России, или гр. Финляндии. Вроде, не существенно, а через 15-20 лет может сыграть большую роль, к примеру для внуков. опять же к примеру. Черт его знает, как жизнь повернется.
А паспорт финский вообще, я так понимаю, не обязательно получать, если выезды за пределы Фи не планируются.
LindaSun
31-03-2015, 00:31
Ни хочу ничего плохого сказать, но вот пришла еще такая мысль, если человек уйдет из жизни, он уйдет, как гр. России, или гр. Финляндии. Вроде, не существенно, а через 15-20 лет может сыграть большую роль, к примеру для внуков. опять же к примеру. Черт его знает, как жизнь повернется.
А паспорт финский вообще, я так понимаю, не обязательно получать, если выезды за пределы Фи не планируются.
На данный момент получается как гр России, но по национальности - финка. А как лучше для внуков - не угадаешь!
В Россию мы иногда выезжаем, как я выше писала, раз в год случается, да и в принципе своевременное оформление документов как РФ, так и Финляндии не пугает, главное нужны бы они были. Имела в виду, что в Лондон или Китай, или еще куда врядтли соберемся :)
Но, все-таки думаете лучше паспорт сделать? Получается только один перевешивающий плюс - авось пригодится. (Помимо того, что обсуждали - путешествия и его неотбираемость)
LindaSun
31-03-2015, 00:36
Ни хочу ничего плохого сказать, но вот пришла еще такая мысль, если человек уйдет из жизни...
С этим у нас тоже отдельный вопрос. Бабуля категорически против кремации, а на сколько я знаю, в Финляндии другого варианта нету, так что может и в Россию придется ехать. Но это так, вопрос в воздух и, надеюсь, не скоро нас коснется.но может ли тут как-то повлиять наличие одного или двух паспортов... Тоже не понятно.
чего за бред вы здесь несете, один судя по всему вообще не живет в финляндии, а вам сударь стыдно должно, пюсювя это постоянное разрешение на проживание, и паспорта в посольстве РФ на 10 лет дают уже давно, а с учетом возраста это весьма актуально. и на пенсию народную никак не влияет.
С этим у нас тоже отдельный вопрос. Бабуля категорически против кремации, а на сколько я знаю, в Финляндии другого варианта нету, так что может и в Россию придется ехать. Но это так, вопрос в воздух и, надеюсь, не скоро нас коснется.но может ли тут как-то повлиять наличие одного или двух паспортов... Тоже не понятно.
вот вы серьёзно? или от безделия завели разговор. зайдите в кела,или в церковь если вы член какой нибудь и спросите там,поверте ,вам там все раскажут.
LindaSun
31-03-2015, 00:56
вот вы серьёзно? или от безделия завели разговор. зайдите в кела,или в церковь если вы член какой нибудь и спросите там,поверте ,вам там все раскажут.
Я в ближайшее время даже пытаться не буду ни чего узнавать по данному вопросу. Это больше даже вопрос для России, не будет ли второе гражданство в России в случае чего помехой, как там сейчас любят новые законы придумывать. При чему тут местная церковь и кела?
И разговор не об этом, это так, как дополнения.
Основной вопрос так для меня и остался открытым: какая же все-таки реальная разница между финским гр-вом и пюсювя для гражданина РФ. Пока что не вижу почти никакой.
чего за бред вы здесь несете, один судя по всему вообще не живет в финляндии, а вам сударь стыдно должно, пюсювя это постоянное разрешение на проживание, и паспорта в посольстве РФ на 10 лет дают уже давно, а с учетом возраста это весьма актуально. и на пенсию народную никак не влияет.Чего это вы меня стыдите? Я щас покраснею... Ну - да, не 5, а 10, ашипка вкралась, думал о другом (имел ввиду финский, он через 5, не?), пардоньте великодушно. А что пюсюва - постоянное, так кто ж говорил иначе?
чего за бред вы здесь несете
А вы это с кем сейчас разговариваете?
Я в ближайшее время даже пытаться не буду ни чего узнавать по данному вопросу. Это больше даже вопрос для России, не будет ли второе гражданство в России в случае чего помехой, как там сейчас любят новые законы придумывать. При чему тут местная церковь и кела?
И разговор не об этом, это так, как дополнения.
Основной вопрос так для меня и остался открытым: какая же все-таки реальная разница между финским гр-вом и пюсювя для гражданина РФ. Пока что не вижу почти никакой.
только что сами писали про кремацию в финляндии, я вам к тому что в фи это не единственный вариант,поверте, в кела или в церкви вам расскажут как и где можно захоронить. ну если не в кела то в мастрате. у нас хоронили через церковь. у всех свои кладбища.и гражданство на это не влияет. за место надо платить, сколько зависит от членства в церкви или нет. и тд и тп.
Чего это вы меня стыдите? Я щас покраснею... Ну - да, не 5, а 10, ашипка вкралась, думал о другом (имел ввиду финский, он через 5, не?), пардоньте великодушно. А что пюсюва - постоянное, так кто ж говорил иначе?
ну финский вообще менять не надо,если ни куда не ездите, это не россия. вы ушли в дебри не понятно чего,не понятно с кем, не помогая вопрошающему изначально.
LindaSun
31-03-2015, 01:22
только что сами писали про кремацию в финляндии, я вам к тому что в фи это не единственный вариант,поверте, в кела или в церкви вам расскажут как и где можно захоронить. ну если не в кела то в мастрате. у нас хоронили через церковь. у всех свои кладбища.и гражданство на это не влияет. за место надо платить, сколько зависит от членства в церкви или нет. и тд и тп.
Я не знала. Мне говорили тут живущие подольше моего люди, что только так можно, спасибо за осведомление! Вернусь к этому вопросу как можно позже.
LindaSun
31-03-2015, 01:24
ну финский вообще менять не надо,если ни куда не ездите, это не россия. вы ушли в дебри не понятно чего,не понятно с кем, не помогая вопрошающему изначально.
То есть финский паспорт бессрочный? А пюсювя надо обновлять/подтверждать?
ну финский вообще менять не надо,если ни куда не ездите, это не россия. вы ушли в дебри не понятно чего,не понятно с кем, не помогая вопрошающему изначально.Как это не надо? Да, можно обойтись и хенкилёкортти, но и её тоже меняют, за деньги...
Я не ушёл, а рассматриваю вопрос со всех возможных сторон (+ и -, так сказать).
зы. Может вам следует чуть остыть (самостоятельно)?
А пюсювя надо обновлять/подтверждать?Не надо подтверждать. Вопрос - самой карточки, а статус - не отбирают (кроме тяжелых случаев).
LindaSun
31-03-2015, 01:35
Как это не надо? Да, можно обойтись и хенкилёкортии, но и её тоже меняют, за деньги...
Хенкилекортти каждые 5 лет надо менять, эту ступень мы уже прошли, когда в банке не хотели туннусы давать без финского удостоверения личности. А ХК, соответственно, можно и без гражданства оформить
LindaSun
31-03-2015, 01:37
Не надо подтверждать. Вопрос - самой карточки, а статус - не отбирают (кроме тяжелых случаев).
Про статус читала на мигри. верно, спрашивала про срок действия самой карты.и если ее надо менять, то это просто обмен старой на новую, грубо говоря как банковской карты, которую в конвертике банк сам домой присылает без напоминаний или опять заполнения анкет и оплата рассмотрения заявления?
Хенкилекортти каждые 5 лет надо менять, эту ступень мы уже прошли, когда в банке не хотели туннусы давать без финского удостоверения личности. А ХК, соответственно, можно и без гражданства оформитьХК гражданина Фи - синяя, там указано гражданство, с ней можно ехать по всей Европе, или хоть в Эстонию на пароме, а с просроченным паспортом РФ - нет.
ХК неграждан Фи - другого цвета, и НЕ дает права выезда за границу без паспорта.
Всё, спать пора.
конечно пусть старушка подает на гражданство, чего тут думать. в Америку, в Англию сможет ездить без визы. Да хоть в Париж сможет переехать жить...
Я видел"старушек" и бодрых и в 90 и далее и видел погибших и в 30 и в 40 и в 66 и что !
Время зависимо от действия!
Где то погибают от пули в 17 лет
У кого то жена на тридцак моложе
Все в гармонии
Тело дело
:kotedance:
Говорят что уронил 320 скрытый любитель мужчин!
Толлерантность ? Это психоаналитики, историки и эти там читатели по черепам))))
Pill-girl
06-04-2015, 15:18
Друзья, те кто подавал на гражданство, подскажите, анкета Jatkoselvitys matkoista обязательна к заполнению? Как я поняла там нужно указывать все возможные выезды? Но так же указано что туристические поездки и поездки меньше месяца и т.д. не идут в счет. Как правильно понимать этот пункт?
Спасибо.
Друзья, те кто подавал на гражданство, подскажите, анкета Jatkoselvitys matkoista обязательна к заполнению? Как я поняла там нужно указывать все возможные выезды? Но так же указано что туристические поездки и поездки меньше месяца и т.д. не идут в счет. Как правильно понимать этот пункт?
Спасибо.
Можно заполнить так, как показано в официальной видео-инструкции от Мигри: https://youtu.be/-YfI3t6u8S0?t=6m13s
bessonizza
09-04-2015, 10:54
Скажите (ибо не нашла на форуме) если 2-ая лупа(А) кончается в январе 2018 г- когда можно подавать на гражданство?
Скажите (ибо не нашла на форуме) если 2-ая лупа(А) кончается в январе 2018 г- когда можно подавать на гражданство?
Вроде после 4х или 5ти лет непрерывного проживания по лупам А или с Пюсюва. Неважно сколько луп у вас до этого было. Хоть 10.
bessonizza
09-04-2015, 11:03
Вроде после 4х или 5ти лет непрерывного проживания по лупам А или с Пюсюва. Неважно сколько луп у вас до этого было. Хоть 10.
ну в 2013 в январе была первая лупа на год. Сейчас еще на 4. Итого 5 лет. Но вопрос не в этом. Если подавать на гражданство, за сколько до окончания срока лупы или вообще когда на него подавать. Просто чтобы знать, когда начать этим заниматься.
ну в 2013 в январе была первая лупа на год. Сейчас еще на 4. Итого 5 лет. Но вопрос не в этом. Если подавать на гражданство, за сколько до окончания срока лупы или вообще когда на него подавать. Просто чтобы знать, когда начать этим заниматься.
Разрешение на проживание (лупа) и гражданство - независимые процессы.
Лупа должна быть валидной для проживания.
Гражданство может рассматриваться долго или быстро или еще как.
Pill-girl
09-04-2015, 20:16
Можно заполнить так, как показано в официальной видео-инструкции от Мигри: https://youtu.be/-YfI3t6u8S0?t=6m13s
Спасибо, посмотрела видео еще до, открыв анкету, поняла что была не внимательна, там все написано.
Подавать на гражданство можно с первого дня пребывания в стране. Это ваше право. Если условия для получения гражданства соблюдены, то скорее всего вы его получите и никакие лупы не имеют значения. Это совершенно независимые процессы, более того рассматриваются эти вопросы в независимых друг от друга организациях.
Разрешение на проживание (лупа) и гражданство - независимые процессы.
Лупа должна быть валидной для проживания.
Гражданство может рассматриваться долго или быстро или еще как.Совершенно верно: можно подать на гражданство, а если до момента получения решения действующая лупа закончится, то придётся уЁ...зжать из страны и ждать решения за пределами Фи. Повлияет ли выезд на решение и как - ванговать не буду...
LindaSun
09-04-2015, 22:17
4 года в общем как проживете - так и начинайте.
valuxa6474
19-04-2015, 23:45
Как на данный момент идет очередь на получение гражданства? Сколько было ожидание у подавших в 2014-2015 году? Поделитесь пожалуйста.
Как на данный момент идет очередь на получение гражданства? Сколько было ожидание у подавших в 2014-2015 году? Поделитесь пожалуйста.
Подавали в середине ноября 2014, на прошлой неделе получили. Итого 5 месяцев, подавали в электронном виде.
valuxa6474
20-04-2015, 15:54
Подавали в середине ноября 2014, на прошлой неделе получили. Итого 5 месяцев, подавали в электронном виде.
спасибо
Как на данный момент идет очередь на получение гражданства? Сколько было ожидание у подавших в 2014-2015 году? Поделитесь пожалуйста.На сайте migri.fi в начале каждого месяца пишут всю информацию. На 8.04.2015 взяты на рассмотрение заявления, оставленные в ноябре 2014.
valuxa6474
20-04-2015, 23:50
На сайте migri.fi в начале каждого месяца пишут всю информацию. На 8.04.2015 взяты на рассмотрение заявления, оставленные в ноябре 2014.
этому верить сложно, так как наша знакомая подала перед рождеством и уже получила гражданство ждала около 3 х месяцев всего
Вы поймите, что каждый случай -- уникален и рассматривается отдельно. Мигри публикует свою статистику рассмотрения общей очереди, она соответствует реальности. Исключения возможны в обе стороны и зависят только от деталей каждого случая. Последние два месяца Мигри рассматривает ноябрьские заявления. Может быть в ноябре был большой объем обращений, потому что в конце октября люди получили результаты летнего YKI и полетели оформлять гражданство. А может быть и еще что случилось, мы не видим общей ситуации кроме как этой ежемесячной отчетности на сайте Мигри.
Ссылаться на частные случаи в контексте рассмотрения видов на жительство и заявлений на гражданство просто бесполезно, это уже выяснили поколения обращавшихся до вас. :)
Вы поймите, что каждый случай -- уникален и рассматривается отдельно. Мигри публикует свою статистику рассмотрения общей очереди, она соответствует реальности. Исключения возможны в обе стороны и зависят только от деталей каждого случая. Последние два месяца Мигри рассматривает ноябрьские заявления. Может быть в ноябре был большой объем обращений, потому что в конце октября люди получили результаты летнего YKI и полетели оформлять гражданство. А может быть и еще что случилось, мы не видим общей ситуации кроме как этой ежемесячной отчетности на сайте Мигри.
Ссылаться на частные случаи в контексте рассмотрения видов на жительство и заявлений на гражданство просто бесполезно, это уже выяснили поколения обращавшихся до вас. :)
Согласен с тобой полностью!!!
Приведу свой пример. Доки максимально оформлены , нет пробелов . Собрано все что можно! Все приложено , три года до показываем и планы на будущее!
Результат отдал , 4,5 месяца ожидания получил! Все без вопросов !
Живите честно и вас примут, и не Оставят если у вас будут проблемы , это ж ФИНЛЯНДИЯ Евро Союз!!!
этому верить сложно, так как наша знакомая подала перед рождеством и уже получила гражданство ждала около 3 х месяцев всего
Если безработная, то им быстрее дают так как проверять нечего.
Нельзя обратиться к администрации форума с тем, чтобы вот эту, одну единственную фразу, вынести красной чертой и больше к вопросу не возвращаться?
Mariangela
22-04-2015, 15:50
На сайте migri.fi в начале каждого месяца пишут всю информацию. На 8.04.2015 взяты на рассмотрение заявления, оставленные в ноябре 2014.
Заверенные в полиции, скорее всего...
я подала 11 ноября через интернет. А подтвердила в полиции только в конце января- не было времени.
Сейчас висит на первой стадии..никто еще не брал в рассмотрение. Хотя я более чем уверена, что у меня все в порядке и все прозрачно.
Заверенные в полиции, скорее всего...
Конечно, потому как не заверенные в полиции вообще не считаются подаными и удаляются через 2 недели.
Здравствуйте! Кто в последнее время заполнял анкету на гражданство, как лучше написать про многочисленные командировки в Россию. У меня по началу их было много, первый год больше по времени была в РФ. Постепенно количество командировок уменьшалось, последний год вообще нет. Надо ли в такой ситуации подробно заполнять доп анкету или можно в основной как-то обтекаемо написать? Пюсюва есть, живу чуть больше 4 лет.
Спасибо
Tulip, я подавала полтора года назад и писала, что-то типа многочисленные työ- ja lomamatkat продолжительностью 3-7 дней... Это всех удовлетворило, никто не задавал никаких лишних вопросов)) Удачи!
Tulip, я подавала полтора года назад и писала, что-то типа многочисленные työ- ja lomamatkat продолжительностью 3-7 дней... Это всех удовлетворило, никто не задавал никаких лишних вопросов)) Удачи!
Спасибо!
papupata
16-05-2015, 23:13
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если документы поданы на гражданство, можно ли где-то узнат`,через интернет, на каком етапе рассмотрения они находятся?
Tulilintu
16-05-2015, 23:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если документы поданы на гражданство, можно ли где-то узнат`,через интернет, на каком етапе рассмотрения они находятся?
Можно, если вы подавали в электронном виде. В этом случае вы сразу регистрируете свой кабинет, куда поступает вся информация о продвижении дела и возможные запросы о дополнительной информации.
Если вы подавали документы в бумажном виде, то нельзя.
Mariangela
18-05-2015, 17:01
Конечно, потому как не заверенные в полиции вообще не считаются подаными и удаляются через 2 недели.
они не удаляются. как они могут удаляться, если везде руухки? мы 11 ноября сдавали, а время для сверки в полиции было только 24 января. никто ничего не удалил.
Mariangela
18-05-2015, 17:08
Наши даты- 11.11- сдали через интернет, 24.1-полиция, потом висели на стадии vireillä до 28.4. 4.5 попросили доп.анкету от сына, что он не против(ему исполнилось 12 лет, когда мы были в ожидании), я увидела это только в прошлую пятницу, отправили в субботу, сегодня- в понедельник- получили ответ. в итоге само рассмотрение было 1 неделю....остальное- ожидание очереди. 6 мес. со дня подачи заявления в интернете, 3,5 со дня сверки в полиции.
У меня еще вопрос- мало что понимаю в компьютерных делах, как подать документы в электронном виде? Отсканировать и прикрепить эти файлы? Это максимум на что способна, проще всего бумаги отксерить:( но хотелось бы следить за очередью в интернете. Спасибо
А как поставить подписи,если подавать в электронном виде? И на ребенка, какую анкету надо Kan 1a или lasten suostumus? на могу на сайте мигри разобраться, помогите,пожалуйста, кто недавно делал!:-)
Если вы заполняли анкеты на сайте migri.fi в электронном виде, то это означает что вы вошли туда через банковские коды? если это так то это и есть ваша подпись. Выбор анкеты на ребенка зависит от возраста ребенка, на сайте мири все это есть.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/hakemuksen_tayttaminen
Если вы заполняли анкеты на сайте migri.fi в электронном виде, то это означает что вы вошли туда через банковские коды? если это так то это и есть ваша подпись. Выбор анкеты на ребенка зависит от возраста ребенка, на сайте мири все это есть.
Спасибо, пока не зарегистрирована. А как быть с папиной подписью?
valuxa6474
20-05-2015, 08:01
У меня еще вопрос- мало что понимаю в компьютерных делах, как подать документы в электронном виде? Отсканировать и прикрепить эти файлы? Это максимум на что способна, проще всего бумаги отксерить:( но хотелось бы следить за очередью в интернете. Спасибо
не жадничать, а пойти в полицию взять бумаги заполнить и отдать там))) не заморачиваясь, они все сами откопируют, отсканируют, срок рассмотрения не меняется от способа подачи, а так ни каких хлопот.
Tulilintu
20-05-2015, 08:16
не жадничать
Это дело вкуса. Мне из дома это было сделать проще и быстрее. Правда, у меня свой сканер (что совсем не редкость в наши дни :) ). Для Tulip: достаточно просто отсканировать и прикрепить файлы. Если я правильно помню, я сканировала паспорт, yki-todistus, последний на момент расчет з/п, так как у меня нет трудового договора (сразу оговорюсь, что остальные члены моей семьи граждане Финляндии, поэтому в процессе не участвовали, я их только указывала в анкете).
По интернету дешевле, чем при личной явке. Правда, на каком-то этапе все равно надо сходить в полицию, показать оригиналы в/у документов.
Если вы зарегистрируете личный кабинет, то будет проще. Бланки по ссылке - для скачивания. В личном кабинете это выглядит, помнится, немного по другому - окошки для заполнения, если я правильно помню. Но как-то там не все так запутано было. Вы можете попробовать зарегистрироваться с банковскими кодами. Можно заполнить часть анкеты, запомнить, а потом снова к ней вернуться. Если все будет для вас очень запутано, откажитесь от мысли сделать все электронно и обратитесь к бумажному варианту.
не жадничать, а пойти в полицию взять бумаги заполнить и отдать там))) не заморачиваясь, они все сами откопируют, отсканируют, срок рассмотрения не меняется от способа подачи, а так ни каких хлопот.Общий срок меняется, Валюха :) При подаче бумаг вручную где-нить в деревне, люди ждут несколько месяцев, пока "они все сами откопируют, отсканируют".
valuxa6474
21-05-2015, 17:40
Общий срок меняется, Валюха :) При подаче бумаг вручную где-нить в деревне, люди ждут несколько месяцев, пока "они все сами откопируют, отсканируют".
порой с электронной подачей ждут дольше чем с бумажной из маленького места)) кому как повезет
порой с электронной подачей ждут дольше чем с бумажной из маленького места)) кому как повезетЯ говорил о том, что при подаче бумажным способом, срок увеличится пАлюбому, т.к. нужно время, чтобы отстканировать.
Я говорил о том, что при подаче бумажным способом, срок увеличится пАлюбому, т.к. нужно время, чтобы отстканировать.
таки счастье то пришло к Вам, уважаемый Сударь?
Я говорил о том, что при подаче бумажным способом, срок увеличится пАлюбому, т.к. нужно время, чтобы отстканировать.
Не факт. Мы с сыном получили решение через три недели. Подавали в деревне, бумажным способом. :D
таки счастье то пришло к Вам, уважаемый Сударь?Вы ж с Валюхой тему не читаете, а тут всё про сканы написано.
uzbekfhfwSg
Не факт. Мы с сыном получили решение через три недели. Подавали в деревне, бумажным способом. :DУ людей отбита логика, совсем. :eek:
1. Чел. подаёт в деревне, но предварительно сам отсканировал. Т.е. в полиции время ВООБЩЕ не тратят.
2. Чел. подаёт в той же в деревне, но предварительно НЕ отсканировал. Т.е. в полиции время ДОПОЛНИТЕЛЬНО тратят.
Угадайте с трёх раз, какой из двух процессов (1 или 2) быстрее?
У людей отбита логика, совсем. :eek:
1. Чел. подаёт в деревне, но предварительно сам отсканировал. Т.е. в полиции время ВООБЩЕ не тратят.
2. Чел. подаёт в той же в деревне, но предварительно НЕ отсканировал. Т.е. в полиции время ДОПОЛНИТЕЛЬНО тратят.
Угадайте с трёх раз, какой из двух процессов (1 или 2) быстрее?
Точно, логика отбита напрочь. Я ответила на это ваше сообщение:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Срок пАлюбому увеличится. Ваши слова.
А самое смешное - ничего я не сканировала и не копировала, все сделали на месте и сразу с моих оригиналов.
Точно, логика отбита напрочь. Я ответила на это ваше сообщение:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Я говорил о том, что при подаче бумажным способом, срок увеличится пАлюбому, т.к. нужно время, чтобы отстканировать.Так оно и есть. Читаем меееедлено:
"Для тех, кто в пути" (с). Полицейским нужно дополнительное время, чтобы отсканировать документы. Так понятнее, не?
Так оно и есть. Читаем меееедлено:
"Для тех, кто в пути" (с). Полицейским нужно дополнительное время, чтобы отсканировать документы. Так понятнее, не?
"Для тех, кому за"(с). Время увеличивается ровно на полчаса, ни о каких "месяцах", о коих вы вещали выше, речи не идет.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Общий срок меняется, Валюха При подаче бумаг вручную где-нить в деревне, люди ждут несколько месяцев, пока "они все сами откопируют, отсканируют".
Так понятнее, не?
"Для тех, кому за"(с). Время увеличивается ровно на полчаса, ни о каких "месяцах", о коих вы вещали выше, речи не идет.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Общий срок меняется, Валюха При подаче бумаг вручную где-нить в деревне, люди ждут несколько месяцев, пока "они все сами откопируют, отсканируют".
Так понятнее, не?Кому-то сканируют за 30 мин., другим за 3-4 месяца.
"Внимание, вопрос" (с):
Нужно ли полицейским дополнительное время для сканирования документов?
Да/Нет?
(hint: для чего полиция сделала отцию сканирования самими заявителями?)
helena.cher.
21-05-2015, 21:08
Кому-то сканируют за 30 мин., другим за 3-4 месяца.
"Внимание, вопрос" (с):
Да/Нет?
(хинт: для чего полиция сделала отцию сканирования самими заявителями?)
Мне отсканировали не за 30, а за 3 минуты и тут же отдали оригиналы мне.
Хотя виркайлье не очень понравилось, что у меня не было копий.
Я могла бы сделать, но в голову не пришло совсем.
Мне отсканировали не за 30, а за 3 минуты и тут же отдали оригиналы. Это НЕ правда. Все тодистусы, справки о зарплате, само введение файлов НЕ 3 минуты. Я знаю случай, когда полицейские сняли ксерокопии документов (что тоже не 3 минуты), а потом они ждали сканирование те самые месяцы. Но вопрос был:
Да/Нет?
helena.cher.
21-05-2015, 21:19
Это НЕ правда. Все тодистусы, справки о зарплате, само введение файлов НЕ 3 минуты. Я знаю случай, когда полицейские сняли ксерокопии документов (что тоже не 3 минуты), а потом они ждали сканирование те самые месяцы. Но вопрос был:
Да/Нет?
Да, пардон, ксерокопии же она делала. Я так поняла, что они их вообще по почте отправляют (или она так сказала, уже и не вспомнить).
Для чего полиция сделала опцию - для удобства своего и заявителей.
Но ожидать, что 100% заявителей будут сканировать сами (старые, малые, больные и т.д) - не приходится.
Мне отсканировали не за 30, а за 3 минуты и тут же отдали оригиналы мне.
Это они копии сняли (ксерокопии), а сканировать (вводить в комп и привязывать к анкете) будут потом, когда время будет.
Да, пардон, ксерокопии же она делала. Я так поняла, что они их вообще по почте отправляют (или она так сказала, уже и не вспомнить).Вот я и говорю... Не важно, кто именно в полиции сканирует - сам факт, что процесс занимает ИХ время. Соберут бумаги-ксерокопии в папку, а потом, когда дойдёт очередь (мне известно про месяцы), сканируют и передают дальше по инстанциям...
Для чего полиция сделала опцию - для удобства своего и заявителей.
Но ожидать, что 100% заявителей будут сканировать сами (старые, малые, больные и т.д) - не приходится.Кто здесь говорил про 100% ожидания??
Я думаю, что полиция сделала для своего удобства, т.к. им не надо сканировать, многие заявители сие делают самостоятельно. Т.е. полиция экономит время, о котором я тут безуспешно пытаюсь рассказать.
Да, пардон, ксерокопии же она делала. Я так поняла, что они их вообще по почте отправляют
Ааа... Ну, вот, разобрались... Значит - снять копии, взять конверт, сложить туда копии, бросить в почтовый ящик, почта собирает корреспонденцию в определённый час, сложные логистические пути, в МИГРИ получают конверт, вскрывают и начинают сканировать, что бы вся инфа была в компе и любой сотрудник имел к ней доступ (вдруг тот, кто вскрывал конверт в отпуск уйдёт или уволится или листок какой под шкаф улетит).
Кому-то сканируют за 30 мин., другим за 3-4 месяца.
"Внимание, вопрос" (с):
Да/Нет?
(hint: для чего полиция сделала отцию сканирования самими заявителями?)
При сканировании в полиции с недавних пор надо платить. Сам заявитель может сделать это дешевле. Ему дан выбор. А дополнительное время при стандартном наборе документов - всё же не более получаса. В большом городе, наверное, проблема, в деревне - некритично. Вот как-то так...
Т.е. полиция экономит время
И деньги на бумаге и тонере для ксерокса, бумаге для конвертов, топливо и человекочасы логистики ;)
При сканировании в полиции с недавних пор надо платить. Сам заявитель может сделать это дешевле.
Вы путаете сканирование и копирование. Для заявителя сканирование бесплатно. Не думаю, что полиция будет брать деньги за ввод данных в свои компы (а вот за копирование может, хотя я не встречал). Но в одном Вы правы - электронная подача теперь дешевле бумажной на 90е (бумага, тонер, конверты, логистика).
Вы путаете сканирование и копирование. .Я подозреваю, что некоторые действительно путают. У них взяли оригиналы, засунули в XEROX (который и сканер, и копировальщик), вернули оригиналы. Да, ЭТОТ момент - недолгий. Они и думают, что процесс подачи документов - завершен. А оно - нет. Снятые копии ждут, пока их приладят в виде файлов (в строгом порядке) в электронное досье заявителя. Но всё это уходит время в полиции. В случае самостоятельного сканирования и подачи, заявитель создает досье сам, и сам же копирует туда файлы.
При сканировании в полиции с недавних пор надо платить. Сам заявитель может сделать это дешевле. Ему дан выбор. А дополнительное время при стандартном наборе документов - всё же не более получаса. В большом городе, наверное, проблема, в деревне - некритично. Вот как-то так...Ну, да. Полиция стимулирует рублём, чтобы люди сами делали часть работы. Итог: полиция тратит меньше времени.
Вы путаете сканирование и копирование. Для заявителя сканирование бесплатно. Не думаю, что полиция будет брать деньги за ввод данных в свои компы (а вот за копирование может, хотя я не встречал). Но в одном Вы правы - электронная подача теперь дешевле бумажной на 90е (бумага, тонер, конверты, логистика).
Да, конечно, за копирование. 1 евро за первый лист, 50 центов за последующие. И повышенная оплата за бумажную версию.
Я подозреваю, что некоторые действительно путают. У них взяли оригиналы, засунули в XEROX (который и сканер, и копировальщик), вернули оригиналы. Да, ЭТОТ момент - недолгий. Они и думают, что процесс подачи документов - завершен. А оно - нет. Снятые копии ждут, пока их приладят в виде файлов (в строгом порядке) в электронное досье заявителя. Но всё это уходит время в полиции. В случае самостоятельного сканирования и подачи, заявитель создает досье сам, и сам же копирует туда файлы.
Если бы я сама, лично, не подавала бы документы в бумажной версии и не получила бы решение через три недели после подачи, я , может и согласилась с вами. Но ничего не ждали наши снятые копии, сразу отправились по назначению.
Если бы я сама, лично, не подавала бы документы в бумажной версии и не получила бы решение через три недели после подачи, я , может и согласилась с вами. Но ничего не ждали наши снятые копии, сразу отправились по назначению.Congratulations по поводу 3-х недель. "Свезло". Хотя и не гарантия, что в поиции приладили файлы в личную электронную папку в ту же минуту после визита заявителя. Может - через час, может через день или неделю.
Однако это не отменяет факта того, что полиция тратит больше времени в случае бумажной подачи.
ps. "Вечер прошёл не зря" :)
Если бы я сама, лично, не подавала бы документы в бумажной версии и не получила бы решение через три недели после подачи, я , может и согласилась с вами. Но ничего не ждали наши снятые копии, сразу отправились по назначению.
А в электронном виде Вы могли сэкономить 90е и получить решение БЫСТРЕЕ трёх недель ;)
А в электронном виде Вы могли сэкономить 90е и получить решение БЫСТРЕЕ трёх недель ;)
Сэкономить - да. А насчет второго - куда уж быстрее. Удивлялись все, даже полицейские тетеньки. :D
Congratulations по поводу 3-х недель. "Свезло". Хотя и не гарантия, что в поиции приладили файлы в личную электронную папку в ту же минуту после визита заявителя. Может - через час, может через день или неделю.
Однако это не отменяет факта того, что полиция тратит больше времени в случае бумажной подачи.
ps. "Вечер прошёл не зря" :)
Thank you за поздравление. Только это уже в прошлом году было.
Тратит, конечно. Но некритично, месяцы ожидания решений складываются совсем по другим причинам..
Рада, что вам понравилось.:)
Thank you за поздравление. Только это уже в прошлом году было.
Тратит, конечно. Но некритично, месяцы ожидания решений складываются совсем по другим причинам..
Рада, что вам понравилось.:)Осмелюсь предположить, что полиция вам не докладывала всех подробностей механизма принятия решений. Я лишь заметил, что в случае электронной подачи заявления, чиновники тратят меньше времени.
Заходите ещё.
Осмелюсь предположить, что полиция вам не докладывала всех подробностей механизма принятия решений. Я лишь заметил, что в случае электронной подачи заявления, чиновники тратят меньше времени.
Заходите ещё.
И я лишь только заметила, что форма подачи документов не играет решающей роли.
Всенепременно :D
И я лишь только заметила, что форма подачи документов не играет решающей роли.
Всенепременно :DТ.е., отвечая на мой пост, вы говорили о чём-то другом - "Главное не победа, а участие" ©
Т.е., отвечая на мой пост, вы говорили о чём-то другом - "Главное не победа, а участие" ©
Ну опять двадцать пять! Снова ваши посты приводить? Сначала вы говорите о том, что сроки рассмотрения увеличиваются до месяцев из-за подачи в бумажном виде, некогда, дескать, чиновникам сканировать да копировать, я говорю, что это некритично и занимает полчаса, привожу в пример свой личный опыт. И я же, оказывается, говорю "о чем-то другом"? Однако!(с).
Но: если вам так важно оставить последнюю реплику за собой, то пожалуйста, мне не жаль. :D
Ну опять двадцать пять! Снова ваши посты приводить? Сначала вы говорите о том, что сроки рассмотрения увеличиваются до месяцев из-за подачи в бумажном виде, некогда, дескать, чиновникам сканировать да копировать, я говорю, что это некритично и занимает полчаса, привожу в пример свой личный опыт. И я же, оказывается, говорю "о чем-то другом"? Однако!(с).
Но: если вам так важно оставить последнюю реплику за собой, то пожалуйста, мне не жаль. :DЯ тоже не жадный.
Я говорил, что сроки увеличиваются (в известном мне случае - до месяцев). Но факт в том, что просто увеличиваются. Это подтверждает и то, что введена оплата для ленивых, кто сам не сканирует. Полиция экономит время. "Критично" - понятие субьективное.
Понимаете? :D
Спасибо, пока не зарегистрирована. А как быть с папиной подписью?
Заполните на сайте или скаченный с сайта на компьютер бланк suostomus на папу, потом распечатайте его и пусть папа поставит свою подпись, потом отсканируйте готовый документ в компьютер и приложите его к заявлению на сайте migri.fi
они не удаляются. как они могут удаляться, если везде руухки? мы 11 ноября сдавали, а время для сверки в полиции было только 24 января. никто ничего не удалил.
Сейчас вроде месяц дают, потом удаляют если не предупредили.
С сайта мигри :
Sinun pitää kuukauden sisällä käydä tunnistautumassa siinä asiointipaikassa, jonka olet valinnut hakemukseesi. Jos et käy tunnistautumassa kuukauden määräajassa, hakemuksesi jätetään tutkimatta eli lupaa ei myönnetä. Käsittelymaksua ei palauteta.
Вы получили финское гражданство за 3 недели или что то другое?
Tulilintu
22-05-2015, 11:59
С сайта мигри :
Я не вписалась в месяц из-за собственных командировок и длинных очередей. Просто сообщила через электронный кабинет назначенную мне в полиции дату. Никаких проблем.
Mariangela
23-05-2015, 08:44
Цитата:
Сообщение от Сударь
Так понятнее, не?
Нет! Мне в полиции сказали, что в электронном виде очередь своя, а в полиции своя, и она дольше!
Плюс нельзя смотреть состояние заявки. + дешевле.
По-любому удобнее электронная подача.
К слову, после сверки у меня прошло 3, 5 месяца на решение, из них 3 и неделя было только ожидание. И рабочая неделя-рассмотрение. Знакомые сдали в полиции в декабре- до сих пор никто не брал в рассмотрение.
Mariangela
23-05-2015, 08:46
С сайта мигри :
Такого не было раньше... Там решение 2 недели висит, потом удаляется. Это видела...
Mariangela
23-05-2015, 08:48
Сэкономить - да. А насчет второго - куда уж быстрее. Удивлялись все, даже полицейские тетеньки. :D
Это они сами вам сказали? ))) когда, если не секрет?))
Это они сами вам сказали? ))) когда, если не секрет?))
Сами сказали, когда пришла паспорта заказывать. В прошлом году.
Вы получили финское гражданство за 3 недели или что то другое?
Да, финское гражданство.
Нет! Мне в полиции сказали, что в электронном виде очередь своя, а в полиции своя, и она дольше!
Плюс нельзя смотреть состояние заявки. + дешевле.
По-любому удобнее электронная подача.
К слову, после сверки у меня прошло 3, 5 месяца на решение, из них 3 и неделя было только ожидание. И рабочая неделя-рассмотрение. Знакомые сдали в полиции в декабре- до сих пор никто не брал в рассмотрение.
Вам сказали так, а мне сделали по-другому. Всегда говорю - эти процессы очень индивидуальны, никто не может заранее со 100% уверенностью сказать, как дело пойдет в его конкретном случае. Потому и привела свой пример, что безапелляционное "нет" тут не подходит.
svldsmnn
23-05-2015, 10:40
Приятельница подавала электронно прошлой осенью, вышло сильно дольше, чем у тех, кто в то же время бумажно. Очереди, действительно, разные, и иногда в одной из них случается переполнение, как в этом случае. Нельзя однозначно сказать, какой из методов быстрее.
Я подавал электронно и в итоге ждал 6 месяцев и 20 дней, все эти разговоры как быстрее просто ни о чем, кому как повезет.......
Mariangela
24-05-2015, 08:41
Вам сказали так, а мне сделали по-другому. Всегда говорю - эти процессы очень индивидуальны, никто не может заранее со 100% уверенностью сказать, как дело пойдет в его конкретном случае. Потому и привела свой пример, что безапелляционное "нет" тут не подходит.
Еще раз- вам не с чем сравнивать)) может через инет вы получили бы за 2 недели. А по поводу паспорта, мы сдавали- никто не смотрел когда сдавали- им это почему-то было неинтересно))) поэтому и удивилась... Где могли заинтересоваться такой информацией))
Еще раз- вам не с чем сравнивать)) может через инет вы получили бы за 2 недели. А по поводу паспорта, мы сдавали- никто не смотрел когда сдавали- им это почему-то было неинтересно))) поэтому и удивилась... Где могли заинтересоваться такой информацией))
Да не интересовались особо, просто в маленьком городишке все друг друга знают, поздравили - ой, как быстро вам решение пришло, люди месяцами ждут... А про сравнение: мой пойнт был в другом - не от способа подачи зависит. В конечном итоге, каждый делает так, как ему удобнее.
Я подавал электронно и в итоге ждал 6 месяцев и 20 дней, все эти разговоры как быстрее просто ни о чем, кому как повезет.......
Разговор был о ТЕХНИЧЕСКОЙ стороне. При РАВНЫХ обстоятельствах заявление поданное в электронном виде рассмотрится быстрее. А так, конечно, у каждого разный процесс рассмотрения - одни хулиганы со штрафами приехавшие из Ливана, а у других - весь город - родственники местные.
Разговор был о ТЕХНИЧЕСКОЙ стороне. При РАВНЫХ обстоятельствах заявление поданное в электронном виде рассмотрится быстрее. А так, конечно, у каждого разный процесс рассмотрения - одни хулиганы со штрафами приехавшие из Ливана, а у других - весь город - родственники местные.Я долго и, похоже, безуспешно, пытался объяснить это. Но народ не внемлет, меряясь сроками в разных городах и весях, при разных вводных и разной же форме подачи.
Разговор был о ТЕХНИЧЕСКОЙ стороне. При РАВНЫХ обстоятельствах заявление поданное в электронном виде рассмотрится быстрее. А так, конечно, у каждого разный процесс рассмотрения - одни хулиганы со штрафами приехавшие из Ливана, а у других - весь город - родственники местные.
И статистика имеется? В противном случае все аргументы из серии "мне так кажется", какими бы логичными они не выглядели.
Я долго и, похоже, безуспешно, пытался объяснить это. Но народ не внемлет, меряясь сроками в разных городах и весях, при разных вводных и разной же форме подачи.
Я тоже долго и безуспешно пыталась объяснить, что не работает "идеальная" схема. После подачи документов в электронном виде всё равно надо идти в полицию с подлинниками документов для сверки. И - технически - время ожидания удлиняется на полчаса для подающих в бумажном варианте, чтобы чиновник перевел бумажную версию в электронную. При прочих РАВНЫХ обстоятельствах.
Я тоже долго и безуспешно пыталась объяснить, что не работает "идеальная" схема. После подачи документов в электронном виде всё равно надо идти в полицию с подлинниками документов для сверки. И - технически - время ожидания удлиняется на полчаса для подающих в бумажном варианте, чтобы чиновник перевел бумажную версию в электронную. При прочих РАВНЫХ обстоятельствах.А-а, здравствуйте. :D
Отнюдь не очевидно. Ибо, как уже было говорено, чиновник может: 1) снимать ксерокопии, а потом (через час, месяц, три) 2) делать сканирование и 3) прикреплять файлы в личную папку заявителя где-то на служ. компьютере. Может быть вариант, что пункт 1) - пропущен (т.е. сразу - скан) , но опять же не факт, что отсканированные полицейским файлы немедленно попадут куда следует. В случае электронной подачи, ВСЕ файлы УЖЕ в папке заявителя - требуется лишь визит с оригиналами для их сверки. Вывод: при прочих равных, время получение решения сокращается. Возможно, на дни, недели или месяцы.
А-а, здравствуйте. :D
Отнюдь не очевидно. Ибо, как уже было говорено, чиновник может: 1) снимать ксерокопии, а потом (через час, месяц, три) 2) делать сканирование и 3) прикреплять файлы в личную папку заявителя где-то на служ. компьютере. Может быть вариант, что пункт 1) - пропущен (т.е. сразу - скан) , но опять же не факт, что отсканированные полицейским файлы немедленно попадут куда следует. В случае электронной подачи, ВСЕ файлы УЖЕ в папке заявителя - требуется лишь визит с оригиналами для их сверки. Вывод: при прочих равных, время получение решения сокращается. Возможно, на дни, недели или месяцы.
А может и по другой схеме: сразу снял ксерокопии, отсканировал, прикрепил в личную папку заявителя. И мы упираемся в тот же человеческий фактор. А ТЕХНИЧЕСКИ - полчаса.
А может и по другой схеме: сразу снял ксерокопии, отсканировал, прикрепил в личную папку заявителя. И мы упираемся в тот же человеческий фактор. А ТЕХНИЧЕСКИ - полчаса.Вы очаровательны :rrose:
"Может" предполагает некую долю вероятности. Вы уверены на 100%, что Ваши бумаги претерпели именно эту процедуру?
Да-Нет? :)
Вы очаровательны :rrose:
"Может" предполагает некую долю вероятности. Вы уверены на 100%, что Ваши бумаги претерпели именно эту процедуру?
Да-Нет? :)
Ну, в случае Вашего "может" тоже предполагается вариативность, разве нет? А в нашем городке полицейские дамы старательны и ответственны, так что "да" с большой степенью уверенности.
А в нашем городке полицейские дамы старательны и ответственны, так что "да" с большой степенью уверенности.А-ха, таки ответ про 100% не проходит? Вопрос был не о старательности дам, а о том, знаете ли Вы доподлинно, от полицейских, что всё было именно так?
LindaSun
24-05-2015, 21:57
😄 смешные вы) но вообще согласна со с-веткой, все индивидуально и как они там эти очереди обрабатывают все равно никому не известно))))
А-ха, таки ответ про 100% не проходит? Вопрос был не о старательности дам, а о том, знаете ли Вы доподлинно, от полицейских, что всё было именно так?
Даже больше скажу: срок ожидания у меня удлинился на два дня по причине забытого сыном тодистуса. Мне любезно сообщили, что мои документы отправятся в место назначения в среду, поскольку именно в среду, а не в момент подачи (в понедельник) я могла донести недостающий документ. У меня нет оснований не доверять работникам полиции. :D
😄 смешные вы) но вообще согласна со с-веткой, все индивидуально и как они там эти очереди обрабатывают все равно никому не известно))))ЧистА женская солидарность :D
А речь (моя) о том, что в случае электронной подачи, документы 100% попадают сразу туда, куда им должно (после сверки). В случае бумажной подачи, 100% гарантии - нет, есть даже примеры затягивания именно из-за копирования-сканирования в полиции.
Даже больше скажу: срок ожидания у меня удлинился на два дня по причине забытого сыном тодистуса. Мне любезно сообщили, что мои документы отправятся в место назначения в среду, поскольку именно в среду, а не в момент подачи (в понедельник) я могла донести недостающий документ. У меня нет оснований не доверять работникам полиции. :DДоверяю... Вероятности, пока не проверено.
Опять же - не факт, что сканировали И прикрепляли файлы в папку при Вас. Вы этого не знаете. У? :D
100% гарантия того, что документы сразу окажутся в электронной папке заявителя, существует лишь тогда, когда заявление подано электронно.
:lol:
А мне кажется, что все чисто лотерея. Зависит от кунты, количества желающих и тд. Сама подала в электронном виде в конце декабря, до сих пор дальше статуса vireilla дело не сдвинулось. 5 месяцев прошло
ЧистА женская солидарность :D
А речь (моя) о том, что в случае электронной подачи, документы 100% попадают сразу туда, куда им должно (после сверки). В случае бумажной подачи, 100% гарантии - нет, есть даже примеры затягивания именно из-за копирования-сканирования в полиции.
Человеческий фактор. А мы спорим о технической процедуре. Теоретически, если документы сверяет не очень компетентный работник, 100% гарантии попадания их сразу, куда надо, тоже нет. Так и будут лежать себе в папке, не взятые в работу.
А мне кажется, что все чисто лотерея. Зависит от кунты, количества желающих и тд. Сама подала в электронном виде в конце декабря, до сих пор дальше статуса vireilla дело не сдвинулось. 5 месяцев прошло
Конечно, все индивидуально, и зависит от многих факторов. А дискуссия наша с Сударем - так, поболтать ни о чём. Зато вежливо, куртуазно и даже с цветами. Поднимает настроение :D
valuxa6474
24-05-2015, 22:34
можно ли отследить в какой стадии рассмотрения при подаче в бумажном варианте?
Человеческий фактор. А мы спорим о технической процедуре. Теоретически, если документы сверяет не очень компетентный работник, 100% гарантии попадания их сразу, куда надо, тоже нет. Так и будут лежать себе в папке, не взятые в работу.Не, не так. :D Вот так:
Фактор может быть в любом случае. А может и не быть. Вопрос - общий, а не частный (Вы, кстати, не планировали обратиться к Гиннесу в связи с его книгой?).
В отдельно взятом полицейском участке может быть очередь, а потому они не смогут ввести копии (сканы) сразу в систему, а отложат ксерокопии до лучших времён. Кста, в полиции бывает неприемный день среди недели (могут тогда заняться разборкой документов и сканированием). Дело вовсе не в ответственности работника, а загруженности участка. Что в реале часто имеет место быть в крупных городах. А потому, если заявитель делает электронную подачу, то фактор загруженности (и, возможно, упомянутой ответственности) нивелируется - дело идёт быстрее. Что и требовалось доказать.
Не, не так. :D Вот так:
Фактор может быть в любом случае. А может и не быть. Вопрос - общий, а не частный (Вы, кстати, не планировали обратиться к Гиннесу в связи с его книгой?).
В отдельно взятом полицейском участке может быть очередь, а потому они не смогут ввести копии (сканы) сразу в систему, а отложат ксерокопии до лучших времён. Кста, в полиции бывает неприемный день среди недели (могут тогда заняться разборкой документов и сканированием). Дело вовсе не в ответственности работника, а загруженности участка. Что в реале часто имеет место быть в крупных городах. А потому, если заявитель делает электронную подачу, то фактор загруженности (и, возможно, упомянутой ответственности) нивелируется - дело идёт быстрее. Что и требовалось доказать.
Да говорят, и быстрее делали. Так что не рекорд :D
Теоретически рассуждение выстроено верно. Но на практике работают другие факторы, с видом подачи документов слабо связанные. А ведь нас интересует практическая сторона вопроса? В конце концов, недалек тот день, когда все будут подавать заявления в электронном виде. Сократится ли время ожидания? Скорее, сократится число чиновников. И загруженность участков - важная, но не единственная причина длительности процесса принятия решений.
... недалек тот день, когда все будут подавать заявления в электронном виде. "Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья ..." ©
Вечер удался
:xaplodit:
Moi! А если вдруг в гражданстве откажут, что будет с пюсюва!?
"Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья ..." ©
Вечер удался
:xaplodit:
Вот видите, Сударь, как я Вас уже второй вечер развлекаю.
А как сама развлекаюсь!:D
Вот видите, Сударь, как я Вас уже второй вечер развлекаю.
А как сама развлекаюсь!:DЧтоб все так жили! (ц)
ps. (хочу ещё) :D Но не о гражданстве :nee:
Чтоб все так жили! (ц)
ps. (хочу ещё) :D Но не о гражданстве :nee:
"О природе, о поэзии"(с)? :D
"О природе, о поэзии"(с)? :DО женщинах :coquet: , поэтично, на природе. :D
ps. Сейчас меня за-офф банить начнут.
можно ли отследить в какой стадии рассмотрения при подаче в бумажном варианте?
Скорее всего нет.
Смотря по какой причине откажут. Если выяснится, что право на постоянное проживание было получено обманным путём, то и пюсювя лишат и из страны депортируют.
И статистика имеется?
Статистики быть не может, так как нет возможности подать документы одному человеку одновременно двумя способами.
Мне любезно сообщили, что мои документы отправятся в место назначения в среду
Вот видите?... В электронном виде документы НЕ отправляются - они сразу в системе. Там даже исключена пересылка по е-мэйлу. Значит в Вашем случае был потерян день, а то и два.
Вот видите?... В электронном виде документы НЕ отправляются - они сразу в системе. Там даже исключена пересылка по е-мэйлу. Значит в Вашем случае был потерян день, а то и два.
А если кнопочку "документы сверены с оригиналом" забыли нажать? :D
Espoolainen
25-05-2015, 17:44
после проверки документов в полиции сразу состояние должно поменяться с vireillä на käsiteltävänä.
после проверки документов в полиции сразу состояние должно поменяться с vireillä на käsiteltävänä.
Вы уверенны? Я в полицию в декабре аж ходила
Espoolainen
26-05-2015, 01:29
Вы уверенны? Я в полицию в декабре аж ходила
попробуйте позвонить в мигри и поинтересоваться.
должно быть так.
попробуйте позвонить в мигри и поинтересоваться.
должно быть так.
наше обсуждение было услышано где и кем надо ))))) не звонила
25.05.2015 Hakemus on käsiteltävänä.
16.12.2014 Hakemus on vireillä.
14.12.2014 Hakemus on vastaanotettu.
Тут все со стабильным доходом подают на гражданство или доход не имеет значения (если приехали по работе, а не по замужеству)?
Espoolainen
26-05-2015, 09:54
все под глобальным контролем..форум также..
все просматривается, записывается и запоминается.
Вуаля. Я с гражданством. Сегодня пришло решение. Итого, полгода ожидания и принятие решения за 2 дня
Поздравляю!мы подали в 20х числах января, ждемс)
Поздравляю!мы подали в 20х числах января, ждемс)
Спасибо. мне, конечно, и с эстонским гражданством очень хорошо жилось, но партия сказала-надо, значит -надо ) Надеюсь с финским гражданством буду также комфортно жить )
Надеюсь, тема верная, если нет, прошу извинить и перенаправить в нужное место.
Попал в Финляндию по учебной визе, отучился год (учебная В) и далее начал работать на полный день и по срочным трудовым визам (трудовая В) ещё 2 года, параллельно с этим уже на заочном дозавершил обучение, получил диплом. Сейчас открыл рабочую А. Как подсчитывается срок на гражданство? рабочие В идут год за год или так же как и учебные год за пол? Через сколько могу подавать на гражданство?
рабочие В идут год за год или так же как и учебные год за пол?
за половину.
Optimisti
28-06-2015, 21:46
А в июне то-нибудь получил гражданство? И когда подали заявление и остальные бумаги?
за половину.
Нигде на мигри не могу найти, что рабочая тоже за половину.
Не ищщи. Признай это, как факт. Это правда.
Тут надо не на МИГРИ.ФИ искать, а читать первоисточник в котором ничего не сказано про учебные ОЛ ;)
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359
15 § (20.5.2011/579)
Asumisaikaan hyväksyttävä oleskelu
Jos hakija on ennen jatkuvan oleskeluluvan myöntämistä oleskellut Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla, puolet tilapäisellä oleskeluluvalla oleskellusta ajasta otetaan 14 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä huomioon yhtäjaksoista asumisaikaa laskettaessa. Edellytyksenä on, että hakija on oleskellut Suomessa jatkuvalla oleskeluluvalla vähintään vuoden välittömästi ennen hakemuksen ratkaisemista.
А в июне то-нибудь получил гражданство? И когда подали заявление и остальные бумаги?
Мы подали в конце января,уже 5 месяцев и до сих пор тишина, на migri.fi сегодня написали, что 7 месяцев теперь срок ожидания.
Ничего с вашей пюсюва не будет, не переживайте, в гражданстве отказывают очень редко и на это должны быть слишком веские причины, типа преступлений, неуплаты налогов, счетов.
Vadim Viipuri
02-07-2015, 23:05
Ничего с вашей пюсюва не будет, не переживайте, в гражданстве отказывают очень редко и на это должны быть слишком веские причины, типа преступлений, неуплаты налогов, счетов.
Не только криминал, плохое знание финского языка тоже является причиной отказа....
Не только криминал, плохое знание финского языка тоже является причиной отказа....Что значит плохое с офиц. точки зрения?
Не только криминал, плохое знание финского языка тоже является причиной отказа....
Вадим, ты голову включай хоть иногда. :D
Vadim Viipuri
03-07-2015, 00:06
Что значит плохое с офиц. точки зрения?
Знаю случаи, когда при подаче доков на гражданство предоставляли дтпломы учебных учреждений, в коих оценка по финскому языку была "удовлетворительно"...
Результат-отказ..
Vadim Viipuri
03-07-2015, 00:08
Вадим, ты голову включай хоть иногда. :D
Зачем...уже ко сну пора...
Скоро утро и на работу... :D
Знаю случаи, когда при подаче доков на гражданство предоставляли дтпломы учебных учреждений, в коих оценка по финскому языку была "удовлетворительно"...
Результат-отказ..Какие, ё-моё, дипломы, "удовлетворительно"? В законе чётко оговорен уровень знаний, требуемые документы и их происхождение. Ситуация проста, как дверь: не надо тащить в полицию всякий хлам, который в законе не прописан.
Vadim Viipuri
03-07-2015, 07:43
Какие, ё-моё, дипломы, "удовлетворительно"? В законе чётко оговорен уровень знаний, требуемые документы и их происхождение. Ситуация проста, как дверь: не надо тащить в полицию всякий хлам, который в законе не прописан.
Обычные дипломы об окончании учебного заведения на профессию, в коем преподавался Финский язык...
Именно с этими документами 4(четыре) человека моей семьи получили гражданство...без каких-либо тестов,а только по оценке в дипломе..
Пример: "Коuvolan Seudun ammattiopisto Liiketalous" В дипломе кроме прочих оценка по Финскому языку, и если на обороте в скобках написано, что он соответствует закону 630/98, то этот диплом можно предоставлять к качестве подтверждения знаний языка на гражданство...
У моих оценка была 5(пять) и вопросов не возникло...
А у двух знакомых 3(три) что соответствует "удовлетворительно" и им отказали в получении гражданства на основании плохого знания финского языка..
Какой же это "хлам"..
Пожалуйста, не говорите глупости. С плохим знанием финского языка просто напросто невозможно выучиться в финском учебном заведении, в котором необходимо учиться на финском языке. И тем более получить диплом об окончании.
Обычные дипломы об окончании учебного заведения на профессию, в коем преподавался Финский язык...
Именно с этими документами 4(четыре) человека моей семьи получили гражданство...без каких-либо тестов,а только по оценке в дипломе..
Пример: "Коuvolan Seudun ammattiopisto Liiketalous" В дипломе кроме прочих оценка по Финскому языку, и если на обороте в скобках написано, что он соответствует закону 630/98, то этот диплом можно предоставлять к качестве подтверждения знаний языка на гражданство...
А у двух знакомых 3(три) что соответствует "удовлетворительно" и им отказали в получении гражданства на основании плохого знания финского языка..
Какой же это "хлам"..
Пять по финскому в финском учебном заведении может получить только человек, который был здесь с детства.
Пожалуйста, не говорите глупости. С плохим знанием финского языка просто напросто невозможно выучиться в финском учебном заведении, в котором необходимо учиться на финском языке. И тем более получить диплом об окончании.
Легко!!!
Раньше даже брали вообще без языка, а теперь требуют не менее А2. Соответственно за время учёбы есть шансы не улучшить свой А2 до В1...
Vadim Viipuri
03-07-2015, 15:23
Теперь я понял к чему придираетесь)))....
Так вот ...в том учебном заведенни о котором я пишу учеба проводилась на русском отделении(сейчас такого нет)и на финском языке, все 3(три)года...
В дипломе имеется запись об этом...
По окончании выставляли оценки по 5ти(пяти)бальной шкале...
Соглашусь,что оценка 3(три) является посредственной,а не плохой...
Но таковой все же недостаточно для получения гражданства...
Все о чем я ранее написал является фактом ,а не домыслами...
Vadim Viipuri
03-07-2015, 15:25
Пять по финскому в финском учебном заведении может получить только человек, который был здесь с детства.
Мимо)))...
Родной язык моей жены(это ее диплом я привожу в качестве примера),на котором она начала говорить намного раньше чем на русском -финский...
А родилась и детство жила она в России..
p.s.Сейчас еще раз диплом посмотрели...
Оценки:
Финский-5(пять).
Русский-4(четыре)...)))...
pp.s. И удетей(они с женой все вместе учились) 5(пятерки) по финскому...
Генетика наверное...
LindaSun
03-07-2015, 16:27
А я еще слышала, что если yki сдан 100500 лет назад до подачи документов на гражданство, то могут потребовать пересдавать, ибо за давностью лет дипломное подтвержение уже может не соответствовать действительности. Не знаю на сколько правда.
helena.cher.
03-07-2015, 16:49
А я еще слышала, что если yki сдан 100500 лет назад до подачи документов на гражданство, то могут потребовать пересдавать, ибо за давностью лет дипломное подтвержение уже может не соответствовать действительности. Не знаю на сколько правда.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/kielitaito/yleinen_kielitutkinto
Milloin todistus yleisestä kielitutkinnosta riittää kansalaisuuden saamiseen?
Jos olet suorittanut yleisen kielitutkinnon vuosien 2002–2011 aikana, todistuksessa tulee lukea, että kielitaidon yleistaso on vähintään 3. Jos todistuksessa lukee, että yleistaso on alle 3, todistus ei riitä kansalaisuuden saamista varten.
Jos olet suorittanut yleisen kielitutkinnon 1.1.2012 jälkeen, riittää, kun olet saanut vähintään taitotason 3 jostakin seuraavasta osakokeiden yhdistelmästä:
puhuminen ja kirjoittaminen, tai
puheen ymmärtäminen ja kirjoittaminen, tai
tekstin ymmärtäminen ja puhuminen.
Vain yllä mainitut osakokeiden yhdistelmät hyväksytään. Voit osoittaa hyväksyttävät yhdistelmät myös useammalla tutkintotodistuksella (1.1.2012 jälkeen annetut tutkintotodistukset). Jos sinulla on taitotaso 3 kahdessa osakokeessa, mutta osakokeet ovat jotkin muut kuin yllä mainitut yhdistelmät, todistuksesi ei kelpaa kielitaidon osoittamiseen.
Какой же это "хлам"..Тогда, пж-ста, поясните:
- Отказ получен после принятия док-тов и оплаты? Если да, то - в каком году сей ужас случился?
или
- Отказали в приеме док-тов, до оплаты не дошло?
Vadim Viipuri
03-07-2015, 21:52
Тогда, пж-ста, поясните:
- Отказ получен после принятия док-тов и оплаты? Если да, то - в каком году сей ужас случился?
или
- Отказали в приеме док-тов, до оплаты не дошло?
По 1 эпизоду:
Отказ пришел после всей процедуры подачи на гражданство, то есть сдачи всех доков и оплаты....
Пришло письмо из мигри с разъяснениями того,что с знаниями языка на уровне "посредственно" гражданства не предоставят...
Правда человеку дали некий срок(какой уже не могу сказать,вроде 2-3 месяца)для пересдачи финского языка...
Было это недавно...примерно 2 года назад...
По 2 эпизоду к сожалению сейчас точной инфы предоставить не могу,не общаюсь с человеком...
Не хочу что-либо напутать...
По 1 эпизоду:
Отказ пришел после всей процедуры подачи на гражданство, то есть сдачи всех доков и оплаты....
Пришло письмо из мигри с разъяснениями того,что с знаниями языка на уровне "посредственно" гражданства не предоставят...
Правда человеку дали некий срок(какой уже не могу сказать,вроде 2-3 месяца)для пересдачи финского языка...
Было это недавно...примерно 2 года назад...
По 2 эпизоду к сожалению сейчас точной инфы предоставить не могу,не общаюсь с человеком...
Не хочу что-либо напутать...Примерно два-три года назад и закончилась вакханалия, когда народ нёс всякие справки с недоразвитых курсов, кружков по интересам и пр. ... Вероятно, властям это надоело, и всё четко прописали в законе. Теперь негодным крылья подрезают ещё до попытки взлёта, т.е. просто не принимают документы. Как следствие, термин "плохое знание финского языка" исчез из обихода, совсем. Знания либо есть, либо - нет.
Vadim Viipuri
04-07-2015, 08:26
Примерно два-три года назад и закончилась вакханалия, когда народ нёс всякие справки с недоразвитых курсов, кружков по интересам и пр. ... Вероятно, властям это надоело, и всё четко прописали в законе. Теперь негодным крылья подрезают ещё до попытки взлёта, т.е. просто не принимают документы. Как следствие, термин "плохое знание финского языка" исчез из обихода, совсем. Знания либо есть, либо - нет.
В феврале этого 2015 года моей родственницей получено гражданство...
Для подтверэдения знаний финского языка был предъявлен диплом этого самого(о котором я пишу) колледжа,кстати вполне себе развитого, все же три года обучения на профессиию и прохождение всех общеобразовательных предметов ...
По поводу "Знания либо есть, либо - нет" конечно согласен, но получается что проверяют и подтверждают эти самые знания по прежнему так же и на основании оценок в дипломе...
Другим моим родственником гражданство получено в ноябре 2014 года,подтверждение знаний финского языка все тот же(в смысле такой же) диплом...
valuxa6474
05-07-2015, 23:02
Есть ли получившие гражданство без сдачи языкового теста , с медицинскими документами подтверждающими проблемы с обучением и тд?
В феврале этого 2015 года моей родственницей получено гражданство...
Для подтверэдения знаний финского языка был предъявлен диплом этого самого(о котором я пишу) колледжа,кстати вполне себе развитого, все же три года обучения на профессиию и прохождение всех общеобразовательных предметов ...
По поводу "Знания либо есть, либо - нет" конечно согласен, но получается что проверяют и подтверждают эти самые знания по прежнему так же и на основании оценок в дипломе...
Другим моим родственником гражданство получено в ноябре 2014 года,подтверждение знаний финского языка все тот же(в смысле такой же) диплом...
На сайте четко написано какие документы нужны и какие дипломы, плвторюсь еще раз, что с плохим знанием языка в финской школе учиться нереально и тем более ее закончить, поетому никто даже и не будет смотреть что там по финскому, им нужен диплом, подтверждающий, что человек окончил училище на финском или шведском языке, не более.
Vadim Viipuri
06-07-2015, 08:01
На сайте четко написано какие документы нужны и какие дипломы, плвторюсь еще раз, что с плохим знанием языка в финской школе учиться нереально и тем более ее закончить, поетому никто даже и не будет смотреть что там по финскому, им нужен диплом, подтверждающий, что человек окончил училище на финском или шведском языке, не более.
ПовторяйТЕСЬ...но гражданСТВА уже получены и именно с теми дипломами о которых я писал...Кстати,если заметили,термин "плохо" мною уже давно исправлен на "посредственно"...
Напомнили одного юзера ,который доказывал что меня не пустят в Рф без уплаты депозита за авто...
Я пишу,что живу на ПМЖ, езжу в РФ и не плачу депозит,а в ответ обвинения в вранье...
Так и в диологе с Вами...дипломы представлены,гражданства получены...
В ответ пишете,что такие дипломи неправильные...
Народ учился в колледже и закончил с оценкой"посредственно"....
В ответ пишите,что этого не может быть...
Так ведь я не теоритически рассуждаю,а описываю ФАКТЫ которые уже имели место быть...
ПовторяйТЕСЬ...но гражданСТВА уже получены и именно с теми дипломами о которых я писал...Кстати,если заметили,термин "плохо" мною уже давно исправлен на "посредственно"...
Напомнили одного юзера ,который доказывал что меня не пустят в Рф без уплаты депозита за авто...
Я пишу,что живу на ПМЖ, езжу в РФ и не плачу депозит,а в ответ обвинения в вранье...
Так и в диологе с Вами...дипломы представлены,гражданства получены...
В ответ пишете,что такие дипломи неправильные...
Народ учился в колледже и закончил с оценкой"посредственно"....
В ответ пишите,что этого не может быть...
Так ведь я не теоритически рассуждаю,а описываю ФАКТЫ которые уже имели место быть...
Либо вы сами не помните, что писали либо не понимаете о чем речь. Где я писала о неправильных дипломах??? Речь шла о том, что никто на оценки именно в этих дипломах не смотрит и оценка 3 не будет причиной отказа в гражданстве. И я говорю именно о дипломах номера которых указаны на сайте.
Vadim Viipuri
06-07-2015, 18:03
Либо вы сами не помните, что писали либо не понимаете о чем речь. Где я писала о неправильных дипломах??? Речь шла о том, что никто на оценки именно в этих дипломах не смотрит и оценка 3 не будет причиной отказа в гражданстве. И я говорю именно о дипломах номера которых указаны на сайте.
Возможно дествительно получилось некоторое недопонимание с обеих сторон...
Предлагаю на этом и прекратить дискуссию...
Тем более,что лично для меня дальнейшие выяснения правоты не играют никакой роли....
Я знаю, то что я знаю...а Вы в праве оставаться со своей правдой)))....
Кто нибудь получил гражданство летом и когда сдавали документы? Мы сдали в конце января и пока глухо.
kaenulainen
20-07-2015, 17:56
Tervehdys Kajaanista. Сегодня зарегистрировались, вопрос получения гражданства волнует, решила написать. Мы заполнили 17, подали електронно 20 января, в полиции удивились, мол надо пять лет прожить,а у вас только четыре(у нас четыре по А lupa,постоянная работа, yki сдан) медленно и очень неуверенно пользуясь компьютером приняли. 21.01vireilla. В июне в електронной системе произошли изменения, uudistuminen. Когда мы в очередной раз зашли в систему посмотреть,в каком статусе заявления, то у мужа бил оранжевый цвет и надпись vieraile asiointipaikassasi. Мы
принялись звонить в полицию и мигри,написали в тех.поддержку. Пришел ответ, что ето тех.ошибка, не обращайте внимания aiheeton pyyntö.Хочу добавить что дата посещения полиции 21.01 vireilla исчезла, осталась только дата заполнения в интернете 17.01. Месяц ждали, по прежнему оранжевый цвет и vieraile asiointipaikassasi, сегодня муж звонил опять в мигри спросить, касается ли эта тех.ошибка многих, если да,то почему нет официальной информации об этом на сайте мигри,обычно они выкладывают. Ответили,ето только нас касается, не волнуйтесь, все в порядке, по henkilötunnus посмотрели заявлевления, vireilla с 02.02!!!!а не с 21.01.вот такие у нас дела.На наш взгляд у нас täsmälliset hakemukset, все что можно приложено,виездов всего два по дню, постоянная работа, доход, язык сдан, преступлений нет..... посмотрим, как долго будут рассматривать. Наши знакомие подали в ноябре,бумажно, уже в декабре пришёл запрос приложить копию трудового договора,у них в полиции не взяли при сдаче документов, сказали не надо.получили гражданство через 5,5 месяца в марте. Мне кажется бумажный способ быстрее и надёжнее, дороже только.... мы деньги сэкономили, теперь нервничаем...
sjeliakova@mail.ru
28-07-2015, 17:06
Мигри ожило)))))
Подала на гражданство 22.01.2015 по электронке, тогда же и в полицию забежала показать оригиналы. И тишина....
Заглянула сегодня утром на свою страничку в мигри. Делаю это по пятницам раз в неделю, но тут отсутствовала весь длинный уикэнд. Глазам своим не верю: вчера взяли на рассмотрение! Ура!
Но я просто ахнула, получив через 4 часа 41 минуту сообщение от мигри, что решение готово!...
Итого 6 месяцев и 5 дней ничего не происходило, а потом за один или полтора рабочих дня мой файл был открыт, обработан, принято и выслано решение дать гражданство. Желаю всем томящимся в ожидании наконец-то получить результат!
Итого 6 месяцев и 5 дней ничего не происходило, а потом за один или полтора рабочих дня мой файл был открыт, обработан, принято и выслано решение дать гражданство.
С ОЛами так же... Я не понимаю, нафига делать такую систему... Несколько месяцев в очереди, а рассмотрение и вынесение решения одним-двумя днями.
Mariangela
28-07-2015, 20:56
Кто нибудь получил гражданство летом и когда сдавали документы? Мы сдали в конце января и пока глухо.
зависит от того, где сдавали. Я в Эспоо 21 января- получила в начале мая.. Так что думаю, что вам недолго осталось быть в неведении:)
зависит от того, где сдавали. Я в Эспоо 21 января- получила в начале мая.. Так что думаю, что вам недолго осталось быть в неведении:)
Mariangela, мне кажется ты живешь в Фи со времен Мауно Койвисто. Ты еще гражданство не получила? :lamo: P.S. Прости, неверно прочитал твой пост. Сейчас понял, что все вроде нормально.
С ОЛами так же... Я не понимаю, нафига делать такую систему... Несколько месяцев в очереди, а рассмотрение и вынесение решения одним-двумя днями.
Не с "ОЛами" далеко не также и очень не также)))))))) А гораздо прикольней)))
Ух ты, мы были в полиции 28.01,нет пока ничего, а в Финляндии уже 13 лет живем.
Mariangela
29-07-2015, 18:54
Mariangela, мне кажется ты живешь в Фи со времен Мауно Койвисто. Ты еще гражданство не получила? :lamo: P.S. Прости, неверно прочитал твой пост. Сейчас понял, что все вроде нормально.
ну привет, я под конец правления Тарьи переехала...)) Я бы так и ленилась получать, если бы верх не взяли меркантильные интересы- сдали в последний день до 12-летия сына, чтобы бесплатно успеть..
Mariangela
29-07-2015, 18:58
Ух ты, мы были в полиции 28.01,нет пока ничего, а в Финляндии уже 13 лет живем.
А кто их знает, как очередь идет. Мы 22.1 вроде в полиции были, в 20 числах апреля взяли в рассмотрение, т.е. ровно 3 месяца, попросили один сельвитюс- подпись ребенка, что он не против получения гражданства. Ему 12 исполнилось. Я зашла на сайт мигри в начале мая, увидела просьбу, послала бумагу- на след.день дали.
Трудно понять систему, сейчас отпуска, , это тоже здорово тормозит.
А кто их знает, как очередь идет. Мы 22.1 вроде в полиции были, в 20 числах апреля взяли в рассмотрение, т.е. ровно 3 месяца, попросили один сельвитюс- подпись ребенка, что он не против получения гражданства. Ему 12 исполнилось. Я зашла на сайт мигри в начале мая, увидела просьбу, послала бумагу- на след.день дали.
Трудно понять систему, сейчас отпуска, , это тоже здорово тормозит.
Вроде до 18 лет бесплатно
Mariangela
29-07-2015, 23:40
Вроде до 18 лет бесплатно
Нет, до 12
- При подаче на гражданство смотрят ли на материальную сторону??? Есть ли требование по уровню дохода?
Мы с мужем - студенты, уки-тест сдан у меня на уровень 4, живу 3 полных года в Финляндии, т.е. pysyvä еще нет. Хочу в следующем году подать сразу на гражданство.
- Срок пребывания в стране считают с момента въезда или с момента получения первого вида на жительства?
- Еще вопрос - если мы с мужем прописаны по разным адресам - не посчитают ли это как то, что мы не живем вместе? Брак у нас официальный.
Спасибо заранее за ответ :)
pikkupupu
30-07-2015, 00:54
- При подаче на гражданство смотрят ли на материальную сторону??? Есть ли требование по уровню дохода?
Мы с мужем - студенты, уки-тест сдан у меня на уровень 4, живу 3 полных года в Финляндии, т.е. pysyvä еще нет. Хочу в следующем году подать сразу на гражданство.
- Срок пребывания в стране считают с момента въезда или с момента получения первого вида на жительства?
- Еще вопрос - если мы с мужем прописаны по разным адресам - не посчитают ли это как то, что мы не живем вместе? Брак у нас официальный.
Спасибо заранее за ответ :)
Какой тип ВНЖ у вас?
- При подаче на гражданство смотрят ли на материальную сторону??? Да.
Есть ли требование по уровню дохода? Нет(?)
у меня на уровень 4, живу 3 полных года в Финляндии, т.е. pysyvä еще нет. Хочу в следующем году подать сразу на гражданство.Можете через 4 года.
- Срок пребывания в стране считают с момента въезда или с момента получения первого вида на жительства?С момента въезда.
Какой тип ВНЖ у вас?
Типа А, приехала по воссоединению семьи.
pikkupupu
30-07-2015, 01:04
Тип А, приехала по воссоединению семьи.
Если все еще в браке и муж гражданин, подтверждать доход не нужно.
Если прописаны по разным адресам, значит не живете вместе.
Jos puolisosi on Suomen kansalainen, riittää, että olet asunut Suomessa
viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika) tai
yhteensä kuusi vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen. Kuudesta vuodesta viimeiset kaksi vuotta sinun on tullut asua Suomessa keskeytyksettä (kerätty asumisaika).
Lisäksi edellytetään, että asut yhdessä puolisosi kanssa ja olet asunut hänen kanssaan vähintään kolme vuotta.
Vadim Viipuri
30-07-2015, 08:02
Нет, до 12
До 18 лет дети получают гражданство вместе с родителями, дети бесплатно...
Нет, до 12
100процентов до 18), дочке 14 лет, мы заплатили 350е только за меня.
Tervehdys Kajaanista. Сегодня зарегистрировались, вопрос получения гражданства волнует, решила написать. Мы заполнили 17, подали електронно 20 января, в полиции удивились, мол надо пять лет прожить,а у вас только четыре(у нас четыре по А lupa,постоянная работа, yki сдан) медленно и очень неуверенно пользуясь компьютером приняли. 21.01vireilla. В июне в електронной системе произошли изменения, uudistuminen. Когда мы в очередной раз зашли в систему посмотреть,в каком статусе заявления, то у мужа бил оранжевый цвет и надпись vieraile asiointipaikassasi. Мы
принялись звонить в полицию и мигри,написали в тех.поддержку. Пришел ответ, что ето тех.ошибка, не обращайте внимания aiheeton pyyntö.Хочу добавить что дата посещения полиции 21.01 vireilla исчезла, осталась только дата заполнения в интернете 17.01. Месяц ждали, по прежнему оранжевый цвет и vieraile asiointipaikassasi, сегодня муж звонил опять в мигри спросить, касается ли эта тех.ошибка многих, если да,то почему нет официальной информации об этом на сайте мигри,обычно они выкладывают. Ответили,ето только нас касается, не волнуйтесь, все в порядке, по henkilötunnus посмотрели заявлевления, vireilla с 02.02!!!!а не с 21.01.вот такие у нас дела.На наш взгляд у нас täsmälliset hakemukset, все что можно приложено,виездов всего два по дню, постоянная работа, доход, язык сдан, преступлений нет..... посмотрим, как долго будут рассматривать. Наши знакомие подали в ноябре,бумажно, уже в декабре пришёл запрос приложить копию трудового договора,у них в полиции не взяли при сдаче документов, сказали не надо.получили гражданство через 5,5 месяца в марте. Мне кажется бумажный способ быстрее и надёжнее, дороже только.... мы деньги сэкономили, теперь нервничаем...
У нас так же у дочки, оранжевым,но я позвонила в мигри, они сказали что все в порядке.
Mariangela
30-07-2015, 08:35
И точно... а мне сказали, что надо срочно подавать, а то 180 евро с 12 лет.)) Оказалось, что отдельное 80 евро, а вместе бесплатно...
kansalaisuutta koskevista hakemuksista tai ilmoituksista lapsesta, joka on mukana vanhempansa hakemuksessa
Ну да ладно, а то я так бы и ленилась...:)
И точно... а мне сказали, что надо срочно подавать, а то 180 евро с 12 лет.)) Оказалось, что отдельное 80 евро, а вместе бесплатно...
kansalaisuutta koskevista hakemuksista tai ilmoituksista lapsesta, joka on mukana vanhempansa hakemuksessa
Ну да ладно, а то я так бы и ленилась...:)
Все правильно,я ленилась много лет, а сейчас вот решилась и что то переживаю уже, хотя и с русским гражданством неплохо живется) но дочке нужно финское.
Alex.Bogom
07-08-2015, 21:58
Всем привет. Такой вопрос, если я непрерывно проучился в трех университетах общей длительностью в 8 лет, означает ли это, что из из них 4 автоматом зачтутся как проживание по ВНЖ типа B и если я найду работу, то могу сразу подавать на ВНЖ типа A и через год брать гражданство (при соблюдении остальных условий)?
Всем привет. Такой вопрос, если я непрерывно проучился в трех университетах общей длительностью в 8 лет, означает ли это, что из из них 4 автоматом зачтутся как проживание по ВНЖ типа B и если я найду работу, то могу сразу подавать на ВНЖ типа A и через год брать гражданство (при соблюдении остальных условий)?
Но это только при соблюдении остальных условий))) Можешь " брать")))
Alex.Bogom
07-08-2015, 22:30
Но это только при соблюдении остальных условий))) Можешь " брать")))
спасибо. если я не ошибаюсь, в них входит только наличие сданного теста на знание языка и отсутствие нарушений законодательства? а так, просто были сомнения, что зачтут в срок второе высшее.
спасибо. если я не ошибаюсь, в них входит только наличие сданного теста на знание языка и отсутствие нарушений законодательства? а так, просто были сомнения, что зачтут в срок второе высшее.
Некоторым беженцам и при нарушениях дают .
Образование не зачтут , зачтут пребывание )))
Джон Смит
08-08-2015, 21:46
Есть ли получившие из тех, кто сдавал документы в феврале,марте?
В январе сдали, тихо пока.
Aviachek
10-08-2015, 11:54
В январе сдали, тихо пока.
Cecile, документы я заверила в полиции днем позже Вас, 29 января, в Espoo. Заявление вот уже скоро как 7 месяцев ждет рассмотрения. я захожу в e-services каждую неделю в понедельник утром и теперь даже и не расстраиваюсь, обнаруживая, что ничего вот уже больше полугода не происходит. Мне обещали, что электронное заявление рассмотрят быстрее бумажного, но, по всей видимости, так обещали всем, и в итоге вышло, что электронных заявлений получилось так много, что бумажные теперь идут быстрее.
Если в конце месяца все будет так же глухо, то, пожалуй, я позвоню в migri. Однако же, навряд ли мой звонок что бы то ни было изменит.
Mariangela
10-08-2015, 22:26
Cecile, документы я заверила в полиции днем позже Вас, 29 января, в Espoo. Заявление вот уже скоро как 7 месяцев ждет рассмотрения. я захожу в e-services каждую неделю в понедельник утром и теперь даже и не расстраиваюсь, обнаруживая, что ничего вот уже больше полугода не происходит. Мне обещали, что электронное заявление рассмотрят быстрее бумажного, но, по всей видимости, так обещали всем, и в итоге вышло, что электронных заявлений получилось так много, что бумажные теперь идут быстрее.
Если в конце месяца все будет так же глухо, то, пожалуй, я позвоню в migri. Однако же, навряд ли мой звонок что бы то ни было изменит.
Я практически одновременно с вами в Эспоо заверяла, тоже электронно подавала, уже больше , как 3 месяца назадполучила... Может вы не послали какой-то selvitys?
Я практически одновременно с вами заверяла, тоже электронно подавала, уже больше , как 3 месяца назадполучила... Может вы не послали какой-то selvitys?
Вот молодец , правильно подметила)
Срок не более 5-и месяцев, о чем и должны были указать !
Но видимо готовят доки на отказ , на них тоже время нужно)))))))))))
Вот молодец , правильно подметила)
Срок не более 5-и месяцев, о чем и должны были указать !
Но видимо готовят доки на отказ , на них тоже время нужно)))))))))))
Так хоть бы на рассмотрение взяли))) а вообще у них на сайте написано, что срок рассмотрения 7 месяцев.
Так хоть бы на рассмотрение взяли))) а вообще у них на сайте написано, что срок рассмотрения 7 месяцев.
Ну если они увеличили сроки тогда нужно просто равняться на них! Я этот момент упустил! обычно что пишут так и бывает )
Удачи!
Aviachek
11-08-2015, 13:32
Я практически одновременно с вами в Эспоо заверяла, тоже электронно подавала, уже больше , как 3 месяца назадполучила... Может вы не послали какой-то selvitys?
Mariangela, я отправила все нужные selvitys, в том числе рабочий контракт и свидетельство о сдаче экзамена по языку, даже еще и дополнительные отправила, те, о которых в полиции сказали, что они не нужны. Заявление уже почти что семь месяцев ожидает рассмотрения, и так и висит в таком состоянии.
Да и потом, они ведь просят отправить какой-нибудь дополнительный документ, если им чего-то недостает. Только чтобы такой запрос состоялся, им ведь нужно взять заявление на рассмотрение.
Mariangela, я отправила все нужные selvitys, в том числе рабочий контракт и свидетельство о сдаче экзамена по языку, даже еще и дополнительные отправила, те, о которых в полиции сказали, что они не нужны. Заявление уже почти что семь месяцев ожидает рассмотрения, и так и висит в таком состоянии.
Да и потом, они ведь просят отправить какой-нибудь дополнительный документ, если им чего-то недостает. Только чтобы такой запрос состоялся, им ведь нужно взять заявление на рассмотрение.
У меня попросили lisäselvitys в начале марта и тем не менее до сих пор висит odottaa käsittelyä
Aviachek
12-08-2015, 12:23
У меня попросили lisäselvitys в начале марта и тем не менее до сих пор висит odottaa käsittelyä
Вчера ближе к вечеру пришел e-mail о том, что решение принято. Мне дали гражданство :xpetals:
Итого, семь месяцев без 17 дней. Решение было принято за несколько часов, по всей видимости, потому что в понедельник днем заявление все еще ожидало рассмотрения.
Желаю Вам в скором времени положительного ответа! :sun:
Вчера ближе к вечеру пришел e-mail о том, что решение принято. Мне дали гражданство :xpetals:
Итого, семь месяцев без 17 дней. Решение было принято за несколько часов, по всей видимости, потому что в понедельник днем заявление все еще ожидало рассмотрения.
Желаю Вам в скором времени положительного ответа! :sun:
Поздравляю)) мое так и висит, я уже и надежду потеряла.
kaenulainen
13-08-2015, 13:11
Ура!И нам вчера пришло решение,днем заходила в личный кабинет увидела ,что в понедельник 10.08 взято в рассмотрение,а в половину первого ночи проверяла электронку,а там сообщение о том что надо прочитать информацию на своей электронной странице мигри. Итак наши сроки,17.01 электронно заполнили,21.01 в полицию ходили,10.08 взято в рассмотрение,12.08 принято решение о гражданстве. желаю всем,кто еще ждет терпения и не отчаиваться,с каждым днем вы приближаетесь ко дню получения решения и он конечно наступит!
Будем мы последними из Магикан)))) вас поздравляю.
[russian.fi, 2002-2014]