View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
это имеет большое значение?
Просто интересно :) 3 месяца это очень быстро ведь судя по официальной статистике сейчас только начали рассматривать заявления поданные 9 месяцев назад. А ту за 3 месяца.
У меня знакомый получил за 3 месяца, но только потому что Нокия нажала на кого надо.
Lundqvist
13-04-2011, 15:15
Уже сто раз обсуждали,что статистика на их сайте не соответствует действительности.Всё зависит от чего-то другого.От чего-известно только им самим.
Всё зависит от чего-то другого.От чего-известно только им самим.
Ну почему же? Ничего секретного в этой информации нет. Быстро получают гражданство люди имеющие постоянную работу, состоящие в браке или в близком родстве с гражданами Финляндии, не имеющие проблем с законом.
Lundqvist
13-04-2011, 15:26
Быстро получают гражданство люди имеющие постоянную работу, состоящие в браке или в близком родстве с гражданами Финляндии, не имеющие проблем с законом.Ну у меня проблем с законом (тьфу-тьфу) не было.Жена и все пятеро детей-уже давно граждане.Имею недвижимость на территории Суоми.Сколько тут живу на шее у гос-ва не сидел.Работал большую часть времени.Вот только недавно стал безработным и то не по своей вине.А мне всё никак не рассмотрят.Жду уже почти 5 месяцев.
Riku rik
13-04-2011, 15:27
Если не секрет когда и где подавала?
Эспоо, подали в начале года. Я так же за 3 месяца получил где-то в 2006 году
Ну у меня проблем с законом (тьфу-тьфу) не было.Жена и все пятеро детей-уже давно граждане.Имею недвижимость на территории Суоми.Сколько тут живу на шее у гос-ва не сидел.Работал большую часть времени.Вот только недавно стал безработным и то не по своей вине.А мне всё никак не рассмотрят.Жду уже почти 5 месяцев.
Ну 5 месяцев не такой уж большой срок. Возможно бюрократические заморочки или проверяют что-то. Подождите спокойно, а если волнуетесь, то узнайте в полиции о причинах задержки.
Lundqvist
13-04-2011, 16:35
Ну 5 месяцев не такой уж большой срок...узнайте в полиции о причинах задержки.Согласен,небольшой.Если-б другим не рассматривали менее,чем за 3 месяца!
В полиции уже ничего не скажут.То что касалось их,они уже всё проверили.Мои документы от них уже давным-давно отосланы в Хки.Я ходил,спрашивал.
Согласен,небольшой.Если-б другим не рассматривали менее,чем за 3 месяца!
В полиции уже ничего не скажут.То что касалось их,они уже всё проверили.Мои документы от них уже давным-давно отосланы в Хки.Я ходил,спрашивал.
Тогда просто спокойно ждите. Бывает людям с примерно одинаковыми данными давали с разницей в несколько месяцев по неизвестным причинам.
Уже сто раз обсуждали,что статистика на их сайте не соответствует действительности.
Раньше на сайте было написано, что примерно год идет рассмотрение дела. Вы ждете еще только 5 месяцев. Чего вы ноете-возмущаетесь-то, я не пойму?
Ну дали кому-то быстрее, и что? А у кого-то ноги стройнее... И волосы гуще... И яблоки он в магазине, гад, всегда самые красивые берет...
:)
Lundqvist
13-04-2011, 18:18
Раньше на сайте было написано, что примерно год идет рассмотрение дела. Вы ждете еще только 5 месяцев. Чего вы ноете-возмущаетесь-то, я не пойму?Ну ведь в Финляндской республике вроде как закон один на всех...И все равны перед ним.Вот и удивляюсь.Но не ною и не возмущаюсь,как Вы там сызволили выразится в мой адрес =)
А ноги,яблоки и т.п. это всё от природы.
Ну ведь в Финляндской республике вроде как закон один на всех...И все равны перед ним.Вот и удивляюсь....
Так где вы увидели нарушение закона?
Hakemus saapuu Maahanmuuttovirastoon yleensä noin 2–3 kuukautta sen jälkeen, kun se on laitettu vireille poliisilaitoksella.
Maaliskuussa 2011 käsittelyvuoroon on päässyt seuraavia hakemuksia
* Passilliset:
o täsmälliset hakemukset: syyskuussa 2009–kesäkuussa 2010 saapuneita
o muut: huhtikuussa 2009 virastoon saapuneita
Если там же откроете ПДФ, то увидите, что в марте еще 212 заявлений с 2008 года были "в общей куче"... и 4 то ли с 2007, то ли с 2006 - цвет не разобрать...
Lundqvist
13-04-2011, 18:45
Passilliset:
o täsmälliset hakemukset: syyskuussa 2009–kesäkuussa 2010 saapuneita
o muut: huhtikuussa 2009 virastoon saapuneita
Так если верить автору поста номер 255,то их заявление было подано в январе 2011,а решение получено уже где-то в марте-начале апреля 2011.Вот это и удивляет собственно.
Да и не единичный это случай,поэтому у меня есть все основания верить автору поста.Моя жена тоже 4 месяца ждала.Знакомая одна- 3 месяца.Ещё много народа писали на форуме,что 3-4 месяца ждали.Значит какая-то категория заявителей идёт вне очереди?
Я просто пытаюсь понять, в чём причина?
Lundqvist
13-04-2011, 18:48
Hakemus saapuu Maahanmuuttovirastoon yleensä noin 2–3 kuukautta sen jälkeen, kun se on laitettu vireille poliisilaitoksella
Мой хакемус попал из полиции в мааханмууттовирасто уже через три недели.
Мой хакемус попал из полиции в мааханмууттовирасто уже через три недели.
Есть срок рассмотрения документов... А все кому зависит от секретаря кому отпишет дела на рассмотрения... Одни делают работы быстро, другие рассматривают по сроку.... вот и получается у одних 2 недели, у других полтора года.....
Дуче, вообщето ты первый начал :) Но доказать свою точку зрения не можешь. Похоже не было такой директивы, теюе просто приснилось :)
Кстати, в дополнении к ранее обсужденному. Результаты выборов, надесь, известны, программа Перусов тоже, так что в ноябре -декабре будет таки новый закон..
Кстати, в дополнении к ранее обсужденному. Результаты выборов, надесь, известны, программа Перусов тоже, так что в ноябре -декабре будет таки новый закон..
А что есть в программе перусов по поводу двойного гражданства? И, кстати, перусы хоть и прошли они все равно не большинство. Так что не факт что их законотворчество будет одобряться остальными партиями.
Дуче, вообщето ты первый начал :) Но доказать свою точку зрения не можешь. Похоже не было такой директивы, теюе просто приснилось :)
А что есть в программе перусов по поводу двойного гражданства? И, кстати, перусы хоть и прошли они все равно не большинство. Так что не факт что их законотворчество будет одобряться остальными партиями.
убрать - двойное, а их влияние будет огромным, по сути, они победили + требования ЕС, так что в точку будет.
убрать - двойное, а их влияние будет огромным, по сути, они победили + требования ЕС, так что в точку будет.
Опять двадцать пять.
1. Требование ЕС - где ссылки ? В Интернете нет ничего об этом кроме твоих утверждений.
2. Где в программе Перусов об отмене двойного гражданства? Ссылку в студию. Или опять воображение?
А по поводу влияния. Сколько депутатов перусов будет от общего количества? В процентах?
Princessa
18-04-2011, 14:55
тоже вспомнила, что жду гражданство :) Подала в ноябре, то есть 5 месяцев уже. Подала и забыла. А интересно, если перусы все-таки выбьют закон о запрете на двойное, те кто подал уже успеют еше получить? Я и не знала, что у них такие требования.
тоже вспомнила, что жду гражданство :) Подала в ноябре, то есть 5 месяцев уже. Подала и забыла. А интересно, если перусы все-таки выбьют закон о запрете на двойное, те кто подал уже успеют еше получить? Я и не знала, что у них такие требования.
Дуче фантазирует и потом радуется как люди начинают волноваться по поводу его фантазий :) Это называется интернет тролль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3)
Тролль (бояр. смутьян) — индивид, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь из задницы на срач с ним.
Взято отсюда:
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C
Princessa
18-04-2011, 15:02
Не, ну я так-то время, силы и всякое остальное и не думала тратить, поинтересовалась просто.
Не, ну я так-то время, силы и всякое остальное и не думала тратить, поинтересовалась просто.
Ответы Дуче обычно не содержат никакой конкретики. Ну типа "Я где то прочитал что в 2012 году на Финляндию упадет огромный метеорит и все умрут. Готовте гробы т.к. это 100% точная информация. Но я уже не помню , где прочитал, ссылки ищите сами" Ну в таком духе.
Опять двадцать пять. Не опять 25, а опять дуче, это ближе к истине ;-)
Опять двадцать пять.
1. Требование ЕС - где ссылки ? В Интернете нет ничего об этом кроме твоих утверждений.
Есть ссылки, только противоположные. ЕС наоборот давным-давно разрешает двойное гражданство даже там, где оно запрещено - в случае когда речь идёт об ЕС.
Дуче фантазирует и потом радуется как люди начинают волноваться по поводу его фантазий :) Это называется интернет тролль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3)
Тролль (бояр. смутьян) — индивид, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь из задницы на срач с ним.
Взято отсюда:
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C
Понимаешь, дружище, судя по накалу - волнения тока у тебя, ибо оч. "горит" и ты оч. расчитываешь на финский паспорт. Отсюда и капризные требования на ссылки, выкладывание документов и пр. антураж человека, который ну никак не хочет поверить в очевидные и простые вещи. Ты, конечно, можешь называть меня троллем или еще как, это твое дело. И кстати, если уж даешь определение "тролля", то будь, пож, точен как Даль, например, а то - "тролль - индивид, занимающийся троллингом". Класс - из серии - "мужчина - это тот, который мужествен". Второе, я тебе по секрету "еще одну умну вещь скажу, тока ты не обижайся" (Мимино, был такой фильм замечательный) - Nokia объединится с одним из подразделений Microsoft, отсюда все увольнения в Нокия. Это к тому, что тут прочитал опять твои вожделения - вот, мол, из Нокии позвонили и, салям-алейкум, финский паспорт принесли домой. И третье - форум такое место (если не знал с "троллизмом"), где все высказывают свои мысли и иногда подтверждают енти мысли ссылками на определенные источники. А я, вот, например, не хочу делиться с тобой своими источниками, то уверен - прогноз мой верный.
Есть ссылки, только противоположные. ЕС наоборот давным-давно разрешает двойное гражданство даже там, где оно запрещено - в случае когда речь идёт об ЕС.
страны скажите, пож, мона без ссылок
страны скажите, пож, мона без ссылок
http://ec.europa.eu/ewsi/en/news/newsdetail.cfm?ID_ITEMS=19588
Вот ссылка на сайт europa.eu где обсуждается отмена запрета на двойное гражданство в Латвии. Это только один пример.
А я, вот, например, не хочу делиться с тобой своими источниками, то уверен - прогноз мой верный.
Понимаешь, я был бы очень благодарен тебе если бы ты подкрепил свой прогноз фактами. Честно, информация, о которой ты говоришь, интересна. Но когда нет фактов, это просто прогноз не подкрепленный ничем. Так бы и писал что это твое мнение. Но ты же сказал, что это директива Евросоюза от этого года :) Я честно попытался найти эту директиву. И поиском, и просмотрел сайт евросоюза. Ничего не нашел. Наверное плохо искал.
http://ec.europa.eu/ewsi/en/news/newsdetail.cfm?ID_ITEMS=19588
Вот ссылка на сайт europa.eu где обсуждается отмена запрета на двойное гражданство в Латвии. Это только один пример.
Ну Латвия, то .. другое дело, там сначала надо бы попу научиться подтирать без помощи ЕС, а потом рассуждать о великом...
Понимаешь, я был бы очень благодарен тебе если бы ты подкрепил свой прогноз фактами. Честно, информация, о которой ты говоришь, интересна. Но когда нет фактов, это просто прогноз не подкрепленный ничем. Так бы и писал что это твое мнение. Но ты же сказал, что это директива Евросоюза от этого года :) Я честно попытался найти эту директиву. И поиском, и просмотрел сайт евросоюза. Ничего не нашел. Наверное плохо искал.
Странный ты парень, то меня в троллях обсуждаешь, то просишь ссылки... ты бы для начала определился что ли... потом, я тебе объясняю, что есть такое дело - про двойное гражданство - но опять тебя так это тревожит, что сил (и психики) просто не хватает. Прекрати, если у тебя с документами все в порядке и ты подашь до ноября-декабря (это по моим подсчетам), то будешь человеком, который мона (если бюро разрешит) получишь финский паспорт. Но с другой стороны, теперь как провозгласили советские лидеры, скоро мона будет ездить во все страны и с российским паспортом.
uusisuomalainen
18-04-2011, 19:25
если duche так уверен в своей правоте, пусть при двух свидетелях в реале заключит пари с кем-нибудь из форума. Формулировка пари должна быть подробной, например, "Утверждаю, что в течение 2012 года вступят в силу изменения в закон о гражданстве, требующие отказ от прежнего гражданства в случае приобретения финского путём натурализации". Я обычно заключаю пари на небольшую сумму например в 500 евро. Думаю, в этом случае это была бы справедливая плата за засорение форума в случае проигрыша.
если duche так уверен в своей правоте, пусть при двух свидетелях в реале заключит пари с кем-нибудь из форума. Формулировка пари должна быть подробной, например, "Утверждаю, что в течение 2012 года вступят в силу изменения в закон о гражданстве, требующие отказ от прежнего гражданства в случае приобретения финского путём натурализации". Я обычно заключаю пари на небольшую сумму например в 500 евро. Думаю, в этом случае это была бы справедливая плата за засорение форума в случае проигрыша.
И как часто "пари" то заключаете? Игрок, что ли? Тройка, семерка, туз?
P.S. Во как тоже , оказываеся тревожит паспорт и все такое.
P.P.S. Ну дружок, если для тебя 500 евро - не большая сумма, то я тебе просто завидую, ты состоялся. У меня такого нет, для меня 500 евро - оч. большая сумма. Второе, если я высказал свое мнение и помешал "форуму", который оказывается представляешь ты и твой товарищ, то тогда, наверное, я не туда попал. Или как? Мона пояснишь - могу ли я в данном форуме высказывать свои мысли, или так случилось, что вам, ребятам, уже так нужен финский паспорт, что просто не в моготу? Что уже спорить хотите, чтобы тока получить?
Кстати, подумал, забыл добавить - а чего так засуетились то? Вот сижу я и рассуждаю, всяки мысли - хочу заметить правильные - высказываю, а тут - и пари, и ссылки, и чуть или не дуэль - к чему бы это? Такое расстройство что ли, что паспорт не получите? Откуда гонор то?
Тут прочтал, что написал, оказывается забыл отметить - даки оказывается у "нового суомалайнена" то нет финского паспорта! во, как дела твои Господи, а еще "суомалайнен".... даже еще новый..
И как часто "пари" то заключаете? Игрок, что ли? Тройка, семерка, туз?
P.S. Во как тоже , оказываеся тревожит паспорт и все такое.
P.P.S. Ну дружок, если для тебя 500 евро - не большая сумма, то я тебе просто завидую, ты состоялся. У меня такого нет, для меня 500 евро - оч. большая сумма. Второе, если я высказал свое мнение и помешал "форуму", который оказывается представляешь ты и твой товарищ, то тогда, наверное, я не туда попал. Или как? Мона пояснишь - могу ли я в данном форуме высказывать свои мысли, или так случилось, что вам, ребятам, уже так нужен финский паспорт, что просто не в моготу? Что уже спорить хотите, чтобы тока получить?
Кстати, подумал, забыл добавить - а чего так засуетились то? Вот сижу я и рассуждаю, всяки мысли - хочу заметить правильные - высказываю, а тут - и пари, и ссылки, и чуть или не дуэль - к чему бы это? Такое расстройство что ли, что паспорт не получите? Откуда гонор то?
Ну, вот, начались отговорки... На вас же никто не наезжал, просто хотелось пояснений. Не потому что не верили, а просто узнать детали. Обнаруживается, что достоверной информации у вас нет, но вы продолжаете настаивать на своем.
При таком раскладе пари - самое справедливое решение. Если вы так уверены в правоте, то для вас это легкий способ поднять 500е ,а если несколько пари, то и больше. Вот только думается, что вам слабо, ибо ни в чем вы не уверены и все на уровне слухов.
Gracious
18-04-2011, 23:27
если я высказал свое мнение и помешал "форуму", который оказывается представляешь ты и твой товарищ, то тогда, наверное, я не туда попал. Или как? Мона пояснишь - могу ли я в данном форуме высказывать свои мысли, или так случилось, что вам, ребятам, уже так нужен финский паспорт, что просто не в моготу? Что уже спорить хотите, чтобы тока получить?
Камрад, Вы не просто мнение высказали, а говорили, что есть инфа напечатанная в сети. Вот если б сказали, что приснилось, то вопросов бы и не было.
Выход прост: либо отвечать за базар, либо учиться говорить, что это было видение или просто предположение.
Понимаешь, дружище, судя по накалу - волнения тока у тебя,
...
А я, вот, например, не хочу делиться с тобой своими источниками, то уверен - прогноз мой верный.
Не, не только у него... Я думаю всем, кто расчитывет получить финский паспорт, интересны подробности о "директиве Евросоюза"...
Конечно, мы понимаем - может иметь место "неразглашение служебной информации"... Ну так и НЕ РАЗГЛАШАЙТЕ! Че тогда баламутить воду, тем более, если самого эта проблема не волнует?!
А иначе получается: "Я принес вам посылку, только я вам ее не отдам" (с) Печкин
А сколько вообще прожить нужно в Фи, чтобы получить гражданство по натурализации? и сколько через брак с гражданином Фи?
А сколько вообще прожить нужно в Фи, чтобы получить гражданство по натурализации? и сколько через брак с гражданином Фи?
В первом случае 6 лет, во втором - 4. Только это срок не до получения, а до возможности подать документы, потому что обращение могут и не один год рассматривать.
uusisuomalainen
08-06-2011, 02:02
рад сообщить, что 20 мая (в пятницу, как и обещал) был утверждён момент вступления в силу изменений в Kansalaisuuslaki. Изменения вступают в силу 1 сентября 2011 года.
Если в кратце, то изменения регламентируют дискреционный подход к предоставлению гражданства уже после 4 лет проживания со статусом "A" (со статусом "B" засчитывается половина прожитого времени, но до принятия решения заявитель должен как минимум год иметь статус "A"). Необходимым условием применения дискреционного подхода является владение государственным языком на уровне 3 и выше. Не владеющим государственным языком на должном уровне, а также тем, у кого недостаточно связей с Финляндией, требуется при условии соблюдения остальных условий 5 лет проживания. Исключение составляют также лица, состоявшие в браке и проживающие с гражданином Финляндии не менее 3 лет.
Считается, что по части времени проживания указанные изменения регламентируют более выгодные условия. Поэтому не имеет значения то, когда подавалось заявление на гражданство - до 1 сентября или после. По части определения необходимого времени проживания будут применяться те формулировки, которые имеют законную силу в момент принятия решения по заявлению. Иным образом обстоит дело с предоставлением гражданства в случае недостаточного уровня владения государственным языком или в случае "плохой репутации" заявителя. В последних случаях если заявление подано до 1 сентября, то могут применяться прежние формулировки, если их применение окажется для заявителя более выгодным.
рад сообщить, что 20 мая (в пятницу, как и обещал) был утверждён момент вступления в силу изменений в Kansalaisuuslaki. Изменения вступают в силу 1 сентября 2011 года.
Спасибо за инфо. Так я понимаю закон стал мягче?
Если в кратце, то изменения регламентируют дискреционный подход к предоставлению гражданства уже после 4 лет проживания со статусом "A" (со статусом "B" засчитывается половина прожитого времени, но до принятия решения заявитель должен как минимум год иметь статус "A"). Необходимым условием применения дискреционного подхода является владение государственным языком на уровне 3 и выше. Не владеющим государственным языком на должном уровне, а также тем, у кого недостаточно связей с Финляндией, требуется при условии соблюдения остальных условий 5 лет проживания. Исключение составляют также лица, состоявшие в браке и проживающие с гражданином Финляндии не менее 3 лет.
.
Правильно ли я понимаю, что не владеющий языком на уровне 3, но имеющий ценз оседлости (допустим 6 лет со статусом Р, т.е постоянно) может теперь подать заявление на гражданство и оно, при соблюдении остальных требований (отсутствие штрафов, не выплаченных долгов и т.д), будет удовлетворено?
Просто для многих, кого я знаю язык был непреодолимым препятствием для получения гр-ва из-за занятости на основной работе. Теперь проблема решена?
Marin4ik
08-06-2011, 13:07
Тут прочтал, что написал, оказывается забыл отметить - даки оказывается у "нового суомалайнена" то нет финского паспорта! во, как дела твои Господи, а еще "суомалайнен".... даже еще новый..
Так у финнов же нет паспортов, их давно отменили :confused:
А uusisuomalainen по-моемому адвокат, интересно посмотреть на спор о законах с адвокатом ))))))))))))))
uusisuomalainen
08-06-2011, 13:18
у меня в статусе написано на латыни "адвокат дьявола" :) Это означает, что человек может защищать даже того, кто ему не симпатичен, если удается найти соответствуюшие аргументы. А адвокатом может называться даже не каждый юрист. И уж тем более не я.
Marin4ik
08-06-2011, 13:31
у меня в статусе написано на латыни "адвокат дьявола" :) Это означает, что человек может защищать даже того, кто ему не симпатичен, если удается найти соответствуюшие аргументы. А адвокатом может называться даже не каждый юрист. И уж тем более не я.
А я эту надпись не понимала, теперь ясно ))
valuxa6474
08-06-2011, 13:32
Считается, что по части времени проживания указанные изменения регламентируют более выгодные условия. Поэтому не имеет значения то, когда подавалось заявление на гражданство - до 1 сентября или после. По части определения необходимого времени проживания будут применяться те формулировки, которые имеют законную силу в момент принятия решения по заявлению. Иным образом обстоит дело с предоставлением гражданства в случае недостаточного уровня владения государственным языком или в случае "плохой репутации" заявителя. В последних случаях если заявление подано до 1 сентября, то могут применяться прежние формулировки, если их применение окажется для заявителя более выгодным.
можно ссылочку где все можно полностью прочитать? Спасибо
Правильно ли я понимаю, что не владеющий языком на уровне 3, но имеющий ценз оседлости (допустим 6 лет со статусом Р, т.е постоянно) может теперь подать заявление на гражданство и оно, при соблюдении остальных требований (отсутствие штрафов, не выплаченных долгов и т.д), будет удовлетворено?
Просто для многих, кого я знаю язык был непреодолимым препятствием для получения гр-ва из-за занятости на основной работе. Теперь проблема решена?
нет, определёное знание языка всё таки нужно, хоть 20 лет проживи, срок проживания не есть повод к гражданству
Спасибо за инфо. Так я понимаю закон стал мягче?
а как ты думаешь, если 6 лет заменили на 5 и ещё и владении языка ещё раньше можно получить? :D
uusisuomalainen
08-06-2011, 16:40
Как и раньше, подать на гражданство может любой, даже инопланетянин. Другое дело, что теперь исключения из языкового требования несколько конкретизированы:
18 b § Kielitaitoedellytyksestä poikkeaminen
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 6 kohdan estämättä, jos:
1) hakijan Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;
2) hakija on 65-vuotias tai sitä vanhempi ja hänellä on Suomessa pakolaisasema, toissijainen suojeluasema tai oleskelulupa humanitaarisen suojelun perusteella;
3) hakija ei pysty terveydentilansa taikka aisti- tai puhevammansa vuoksi täyttämään kielitaitoedellytystä;
4) muutoin on olemassa erittäin painava syy kielitaitoedellytyksestä poikkeamiselle.
Luku- ja kirjoitustaidottoman sekä 65-vuotiaan tai sitä vanhemman hakijan osalta, jolle on myönnetty oleskelulupa muulla kuin 1 momentin 2 kohdassa tarkoitetulla perusteella, voidaan kielitaitoedellytyksestä poiketa, jos hakija hallitsee suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet tai on osallistunut säännöllisesti suomen tai ruotsin kielen opintoihin.
Luku- ja kirjoitustaidottomuus sekä muut 2 momentissa tarkoitetut edellytykset osoitetaan hakijan suomen tai ruotsin kielen opettajan antamalla todistuksella.
Сама по себе нехватка времени на изучение языка не является основанием для указанного исключения. Другое дело, если заявитель является весьма значимым человеком (=от его бизнеса зависит занятость нескольких аборигенов), и с финским паспортом ему гораздо легче вести бизнес (например, путешествует по работе часто).
можно ссылочку где все можно полностью прочитать? Спасибо
Изменения тут http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579
Консолидированная версия пока на finlex не обновлена, зато может быть обновлена на платном edilex.
baderola
08-06-2011, 20:41
Пожалуйста, которые Исключение составляют лица, состоявшие в браке и проживающие с гражданином Финляндии не менее 3 лет?
Пожалуйста, которые Исключение составляют лица, состоявшие в браке и проживающие с гражданином Финляндии не менее 3 лет?
Vaadittava asumisaikasi on neljä vuotta jos sinulla on suomalainen puoliso, jonka kanssa asut edelleen ja jonka kanssa olet asunut vähintään kolme vuotta + знание языка не ниже уровня 3.
Venenkeli
13-06-2011, 17:49
Ура!!
Действительно, почему бы не облегчить жизнь тем, кто честно старается, живет по законам, любит Suomi, учит язык и вливается в общество. Я даже готов сдать YKI тест на 5-6 уровень, если бы это сократило сроки подачи заявления на гражданство.
что означает фраза"недостаточно связей с Фин-ей"?
и кому после 4лет проживания? чето я запутался:)
uusisuomalainen
15-06-2011, 00:23
olden, есть как минимум два случая, когда стандартный требуемый срок проживания в 5 лет может быть в виде исключения снижен до 4 лет. Один случай - заявитель владеет на должном уровне государственным языком, и его с Финляндией что-то связывает. Второй случай - заявитель проживал в браке с гражданином Финляндии не менее 3 последних лет. Если нет оснований для применения исключительных положений, то применяются общие условия, среди которых есть требуемая продолжительность проживания 5 лет.
Что означает "с Финляндией что-то связывает" ? Однозначно на этот вопрос можно ответить лишь примером, когда связей определённо нет. Например, нельзя сказать про женщину, которая вышла замуж за Финляндию, а потом развелась и несколько лет подряд "интегрировалась", что ёё с Финляндией что-то связывает. С другой стороны если у неё родился ребёнок, который в итоге, образно выражаясь, по-фински говорит лучше чем по-русски, то это уже можно рассматривать как связь. Не стоит всё это интерпретировать буквально, поскольку нужно ещё помнить о дискреционной составляющей в принятии решения о применении исключительного срока в 4 года.
uusisuomalainen, а какой минимально достаточный уровень знания языка для подачи после 5-и лет проживания? Второй?
а как ты думаешь, если 6 лет заменили на 5 и ещё и владении языка ещё раньше можно получить? :D
Ну вообще-то не все так однозначно. Для тех, у кого сплошные визы В - это не облегчение, а осложнение.
Скажем, ты - студент - виза В 4 года, затем (в моем случае по необъянимой причине) снова два года рабочей визы В. Итого: по старым правилам на гр-во подавать можно уже. А по новым - нет, и надо ждать 2 года еще.
uusisuomalainen
15-06-2011, 11:48
masha, если после учебы статус "B" на основании работы был 2 года вместо одного - это исключительно твое собственное решение. Ты добровольно согласилась с нарушением твоих прав по части ulkomaalaislaki 54§ mom 5
uusisuomalainen
15-06-2011, 13:33
Nordic, после 5 лет проживания можно и без владения языком на должном уровне получить гражданство, если соблюдены дополнительные условия. Если дополнительные условия не соблюдены, то требуемый уровень как и прежде - третий по шкале YKI. Кроме того, более конкретно определены критерии оценки уровня владения языком в том случае, если нет сертификата YKI, но есть что-то другое (например, если соискатель получил тут образование на государственном языке). По части языка требования почти не изменились, просто теперь всё более конкретизировано.
masha, если после учебы статус "B" на основании работы был 2 года вместо одного - это исключительно твое собственное решение. Ты добровольно согласилась с нарушением твоих прав по части ulkomaalaislaki 54§ mom 5
Эх, так и знала, что так быть не должно (кстати, и контракт был постоянный, и должность манагерская), но оспаривать было лень.
Но забудем про меня - а вообще вот хоть первая рабочая виза легко может быть В, или учиться можно дольше, чем 4 года, естесвенно - итого получается, что все же существует категория граждан, для которых такое изменение - не послабление, а вовсе наоборот.
все же существует категория граждан, для которых такое изменение - не послабление, а вовсе наоборот.
Пусть спасибо говорят, вообще не надо B засчитывать, только по +2 летнему плану.
У меня первый ВНЖ тоже "B" был.
Ну вообще-то не все так однозначно. Для тех, у кого сплошные визы В - это не облегчение, а осложнение.
Скажем, ты - студент - виза В 4 года, затем (в моем случае по необъянимой причине) снова два года рабочей визы В. Итого: по старым правилам на гр-во подавать можно уже. А по новым - нет, и надо ждать 2 года еще.
я не совсем согласна, что студенческие годы должны включаться вообще в период проживания для гражданства, ну вот так вот, это всё таки не логично включать :)
Nordic, после 5 лет проживания можно и без владения языком на должном уровне получить гражданство, если соблюдены дополнительные условия. Если дополнительные условия не соблюдены, то требуемый уровень как и прежде - третий по шкале YKI.
Что есть дополнительные условия?
я не совсем согласна, что студенческие годы должны включаться вообще в период проживания для гражданства, ну вот так вот, это всё таки не логично включать :)
А почему нет то? Человек который учится в Финляндии уже обзаводится тут какими то корнями.
А почему нет то? Человек который учится в Финляндии уже обзаводится тут какими то корнями.
ну например в плане бенефитов маловато, если рассматривать гражданство как бенефит за вклад в страну, то смотри - приехал человек работать, 6 лет работал, платил налоги, и бла бла бла, в свободное время ещё и язык учил, после работы то, выучил на средненько и получил за это "пряник", или вышла женщина замуж/мужчина женился, народили детёв, опять же хорошо для государства, будущие налогоплатильщики, получили за это "пряник", а тут человек из 6 лет работать будет только 2, а пряник такой же, как и у тех, кто затратил сил больше, просматривается некоторая несправедливость. но это я так, глупости пишу. на самом деле в какой ещё стране года обучения по студ визе засчитываются в гражданство?
А я считаю что годы прожитые в браке с финскими гражданами засчитывать не логично - меньше фиктивных браков будет и русские женщины не будут по расчету замуж за финнов выходить. Все по честному - работаешь- получаешь бенефит- нет- значит нет. Тогда и язык все быстро выучат, и работу найдут. :)
А я считаю что годы прожитые в браке с финскими гражданами засчитывать не логично - меньше фиктивных браков будет и русские женщины не будут по расчету замуж за финнов выходить. Все по честному - работаешь- получаешь бенефит- нет- значит нет. Тогда и язык все быстро выучат, и работу найдут. :)
Тогда и отпрыскам, рожденным от русских мамашек, не давать гражданства ни в коем случае, несмотря на то, что граждане Финляндии женяться на мамашках этих отпрысков и отпрыски рождены от этих же граждан Финляндии. Давать только работающим, даже если эти работающие понаехали невесть откуда и за счет этого увеличивать прирост и кол-во налогоплательщиков в Финляндии. Ахринеть и не упасть!
Тогда и отпрыскам, рожденным от русских мамашек, не давать гражданства ни в коем случае, несмотря на то, что граждане Финляндии женяться на мамашках этих отпрысков и отпрыски рождены от этих же граждан Финляндии. Давать только работающим, даже если эти работающие понаехали невесть откуда и за счет этого увеличивать прирост и кол-во налогоплательщиков в Финляндии. Ахринеть и не упасть!
А почему вы так волнуетесь? Да, налогоплательщики это гарантия экономического роста страны. Взрослые налогоплательщики. А потом это просто личное мнение, которое не совпадает с законоательством. Хотя от него была бы польза. Я же не сказала не давать вообще, а сказала- не давать за такую великую заслугу как быть замужем за финским гр-ном! Можно родить детей, поработать и получить! :)
А почему вы так волнуетесь? Да, налогоплательщики это гарантия экономического роста страны. Взрослые налогоплательщики. А потом это просто личное мнение, которое не совпадает с законоательством. Хотя от него была бы польза. Я же не сказала не давать вообще, а сказала- не давать за такую великую заслугу как быть замужем за финским гр-ном! Можно родить детей, поработать и получить! :)
Волнует это только вас, вот по какой причине?
Это страна Финляндия, в которую вы приехали жить и живут в ней граждане, которые по сути своей хозяева здесь и поэтому члены их семей должны быть такими же гражданами, как и они сами.
Подал ещё в ноябре 2010, ответа не поступало
Ну, да. Некоторые приезжие студенты здесь лучше себя проявляют, нежели ленивые жены. Первым, молодым да песперктивным, еше всякие полииси палки в колеса вставляют, жизнь усложняют.
ну например в плане бенефитов маловато, если рассматривать гражданство как бенефит за вклад в страну, то смотри - приехал человек работать, 6 лет работал, платил налоги, и бла бла бла, в свободное время ещё и язык учил, после работы то, выучил на средненько и получил за это "пряник", или вышла женщина замуж/мужчина женился, народили детёв, опять же хорошо для государства, будущие налогоплатильщики, получили за это "пряник", а тут человек из 6 лет работать будет только 2, а пряник такой же, как и у тех, кто затратил сил больше, просматривается некоторая несправедливость. но это я так, глупости пишу. на самом деле в какой ещё стране года обучения по студ визе засчитываются в гражданство?
Жены только и умеют рожать(рожать умеют все!), а как самостоятельные члены обшества нередко непригодны: имеюшееся образование может быть не признано, язык учат годами(те же работаюшие и студенты успеваю это проделать, будучи заняты). Иностранные студенты зачастую работают на протяжении всего срока обучения. Выпускники являются потенциальной трудовой массой. Не только же поголовьем процветания страны добиваются.
valuxa6474
15-06-2011, 21:28
если мы прожили с моей половиной гражданином Финляндии 3 года, я могу подать на гражданство, после сдачи языкового теста, в моем случае тест тоже является обязательным условием? Верно я понимаю на счет срока и теста?
olden, есть как минимум два случая, когда стандартный требуемый срок проживания в 5 лет может быть в виде исключения снижен до 4 лет. Один случай - заявитель владеет на должном уровне государственным языком, и его с Финляндией что-то связывает. Второй случай - заявитель проживал в браке с гражданином Финляндии не менее 3 последних лет. Если нет оснований для применения исключительных положений, то применяются общие условия, среди которых есть требуемая продолжительность проживания 5 лет.
все равно не понял, могут ли подаватьна граж-во после 1.9.11, ситуации:
1. человек проработал 4.5 года по визе А, допустим язык знает? дадут или какието условия еще?
2. переехавший по корням, прожил 4года, яз.тест есть?
3. студент амк /преподавание на фин.языке/,проживший 4.5года /виза А/, получивший диплом?
спс
3.5 месяца, Эспоо.
Еще одному знакомому на две недели раньше далии. Тенденция, однако.
Lundqvist
20-06-2011, 21:34
Подал ещё в ноябре 2010, ответа не поступалоАналогично.Звонил им туда пару недель назад.Мне ответили,что ещё и даже рассматривать не начали.Заявление в очереди.
Так что мой привет пламенный сказочникам,которые тут пишут,что 3-4 месяца ждали !!!
Аналогично.Звонил им туда пару недель назад.Мне ответили,что ещё и даже рассматривать не начали.Заявление в очереди.
Так что мой привет пламенный сказочникам,которые тут пишут,что 3-4 месяца ждали !!!
Вот только на той неделе подружка получила. 3.5 месяца назад подала. Так что это не сказки.
Аналогично.Звонил им туда пару недель назад.Мне ответили,что ещё и даже рассматривать не начали.Заявление в очереди.
Может и правда. У меня 2м знакомым дали за 3-4 месяца. Правда после звонка их контор в полицию.
Интересно, а летние месяцы затягивают рассмотрение этого дела? Оно мне, в принципе, не горит совсем, но жутко интересно, как быстро дадут. :)
зачем же мне по твоему было врать?
А зачем мне врать? У меня лежит бумага, получение которой заняло 3.5 месяца. Верите или нет - суть дела не меняется.
Знакомый Американец, который получил решениеи вовсе за 3 месяца, некоторое время назад звонил в в мигри и узнавал о сроках. Ну его и сориентировали на конец года (примерно 9 месяцев). А заняло в 3 раза меньше. Так что звонить нет смысла.
Займет ровно столько, сколько им надо.
Lundqvist
21-06-2011, 00:43
Гном,feofan!
Тогда непонятно.Чем вы им так приглянулись,что вас пустили вне очереди.
А я и ещё неск. человек на форуме ждём с ноября-октября.
Lundqvist
21-06-2011, 00:47
Интересно, а летние месяцы затягивают рассмотрение этого дела? Оно мне, в принципе, не горит совсем, но жутко интересно, как быстро дадут. :)Так ты,Хнутик тоже ждёшь? Когда подала?
Предполагаю,что лето притормозит процесс.Начнутся отпуска и все дела застопорятся.Заметил,что у финнов часто бывает так,что чел уходит в отпуск и его никто не замещает.Говорят ждите,пока он вернётся.
октябрь 2010, 14лет проживания,залётов нет,работаю,ждёмс
По-моему, сильно зависит от места подачи. Чем дальше в лес,тем дольше на оленях заявление везти.:)
Lundqvist
21-06-2011, 02:09
По-моему, сильно зависит от места подачи. Чем дальше в лес,тем дольше на оленях заявление везти.:)Нет.Моё заявление после подачи в нашей деревне,через 2 недели уже было в Хки.Был в полиции.Мне показали в компе дату отсылки бумаг в Хки.
ilonka231
21-06-2011, 02:30
Гном,feofan!
Тогда непонятно.Чем вы им так приглянулись,что вас пустили вне очереди.
А я и ещё неск. человек на форуме ждём с ноября-октября.
У меня одна знакомая русская получила за 3месяца,эстонка за 6 а одна приятельница целых полтора года ждала хотя живет тут уже 20лет. Сама ждала ровно 8 месяцев,это все в Хки
я сдавал в середине июня и даже с учетом мертвого сезона получил в начале сентября
шоколадок инспекторшам не давал, никуда не звонил и вообще не парился
просто до того я супер тщательно подготовил все доки, расписал поездки заграницу в экселе, коих оказалось более ста, причину каждой поездки.
Так ты,Хнутик тоже ждёшь? Когда подала?
В конце апреля. Пока дёргаться рано по-любому, но как тут со всеми в азарт не войти. :) Правда, я, возможно, накосячила в графе доходов касательно первой работы (в анкету не вписала, но договор приложила), надеюсь, что текущая важнее. Главное, чтобы они сильно не вникали. Или, может, отправить им дополнительное разъяснение?
я сдавал в середине июня и даже с учетом мертвого сезона получил в начале сентября
шоколадок инспекторшам не давал, никуда не звонил и вообще не парился
просто до того я супер тщательно подготовил все доки, расписал поездки заграницу в экселе, коих оказалось более ста, причину каждой поездки.
Я сделал тоже самое = переписал все штампы из обоих паспортов (текущий и старый). Тем не менее они мне все равно позвонили и спросили ,не выезжал ли после подачи заявления. Еще при подаче сказали, что мой случай простой, но проверка наличия косяков (долги, штрафы) займет несколько месяцев.
В конце апреля. Пока дёргаться рано по-любому, но как тут со всеми в азарт не войти. :) Правда, я, возможно, накосячила в графе доходов касательно первой работы (в анкету не вписала, но договор приложила), надеюсь, что текущая важнее. Главное, чтобы они сильно не вникали. Или, может, отправить им дополнительное разъяснение?
А они и не будут вникать. Договор есть, налоги уплачены - что еще требовать от гражданина? :)
Ёжик_в_тумане
21-06-2011, 12:14
лично я не сказочница, ждала чуть меньше 4 мес. А вот дочь подавала намного раньше и ждала полтора года, поэтому и получила намного позже меня.Из за этого не смогла уехать учиться в Англию...:(.. Так что рулетка....
Ёжик_в_тумане
21-06-2011, 12:17
их интересует все доходы с самого начала как ты заехала, так что тебе лучше было бы донести все как было.
Ёжик_в_тумане
21-06-2011, 12:21
А они и не будут вникать. Договор есть, налоги уплачены - что еще требовать от гражданина? :)
будут вникать! и это главное условие для быстрого рассмотрения вашего дела. Чем больше разьяснений и справок, тем им понятнее, и ваше дело сможет рассмотреть просто апулайнен. Если же бумаг недостаточно,то дело откладывают в стопку сложных, и тогда ваша папка застопориться.
Так что Lundqvist тебе бы снова взять разьяснение по тому хакемусу и продумать все ли у тебя прозрачно в твоем заявлении и разьяснении...
их интересует все доходы с самого начала как ты заехала, так что тебе лучше было бы донести все как было.
Позвоню-ка я им завтра, да спрошу, куда бумажку дослать.
Когда результат будет, то они сами сообщат, или надо самому искать концы??? Мне не горит, но за 400 евро могли бы и лучше обслуживать.
и как эти доходы показывать? помесячно зарплату указывать? я думала они все доходы могут из налоговой узнать..
federajj
21-06-2011, 14:39
и как эти доходы показывать? помесячно зарплату указывать? я думала они все доходы могут из налоговой узнать..
Узнать (проверить) могут , но указать должна ты :)
ЗЫ. уведомляют они сами , равно как и при получении "разрешений на пребывание" .
Там в анкете нужно указывать все источники доходов за весь период, требуемый для подачи на гражданство, но места в анкете явно маловато. Зарплатного листа достаточно последнего.
Там в анкете нужно указывать все источники доходов за весь период, требуемый для подачи на гражданство, но места в анкете явно маловато. Зарплатного листа достаточно последнего.
А по моему там за полгода надо было указывать.
А по моему там за полгода надо было указывать.Не-а, за весь срок. На сайте мигри есть видео-инструкция по заполнению анкеты - я там много полезного для себя нашла. В том числе и про необходимость указывать всё, потому что формулировку вопроса изначально поняла неправильно.
В смысле - все суммы и с какого по какое получала такой-то доход? :xobmorok:
Это ж... издевательство какое-то, все вспомнить.
Lundqvist
21-06-2011, 15:19
проверка наличия косяков (долги, штрафы) займет несколько месяцев.А у меня долги:за дом должен,за машину ещё 4 месяца платить.Значит всё,не видать гр-ва?
Lundqvist
21-06-2011, 15:22
Так что Лундqвист тебе бы снова взять разьяснение по тому хакемусу и продумать все ли у тебя прозрачно в твоем заявлении и разьяснении...Так его ещё и в руки никто не брал там.Так что чего разьяснять-то?
так зарплата ведь каждый год меняется немного? или просто достаточно писать "зарплата"?а если компания поменяла своё название, то это где то объяснять? оба договора прикладывать - старый и новый с уже бОльшей зп и новым именем компании? * в новом договоре указано, что договор подписан в замен старого по причине смены имени компании
**я на будущее спрашиваю, зимой буду подавать скорее всего, если жаба не задушит :)
Lundqvist
21-06-2011, 15:23
А по моему там за полгода надо было указывать.Мне сказали за весь.Я и указал за весь срок.
А у меня долги:за дом должен,за машину ещё 4 месяца платить.Значит всё,не видать гр-ва?Это не долги, это кредиты.
В смысле - все суммы и с какого по какое получала такой-то доход? :xobmorok:Не надо суммы, нужно только тип дохода и его источник: социалка, кела, работодатель, тойминими, висение на шее у супруга. Справки прилагать нужно только о доходах на момент подачи заявления.
Не надо суммы, нужно только тип дохода и его источник: социалка, кела, работодатель, тойминими, висение на шее у супруга. Справки прилагать нужно только о доходах на момент подачи заявления.
Поал, уже легче.
А даты примерные подойдут? Например, получал такое-то пособие с марта 2005 г. по январь 2006 г.
или же можно даже написать "2005 г: пособие такое-то. 2006: социал и пособие. 2007: висел на шее и немного подрабатывал"?
так зарплата ведь каждый год меняется немного? или просто достаточно писать "зарплата"?а если компания поменяла своё название, то это где то объяснять? оба договора прикладывать - старый и новый с уже бОльшей зп и новым именем компании? * в новом договоре указано, что договор подписан в замен старого по причине смены имени компании
Вот у меня такая же хрень с той только разницей, что нового договора у меня вообще не было и нет, хотя сменилось не только название, а вообще фирма, причём пока я была в декрете. Завтра позвоню в Мигри ради интереса, уточню этот вопрос. В анкете указывается название и координаты работодателя, нужно приложить трудовой договор и/или последний зарплатный лист.
А даты примерные подойдут? Например, получал такое-то пособие с марта 2005 г. по январь 2006 г.
или же можно даже написать "2005 г: пособие такое-то. 2006: социал и пособие. 2007: висел на шее и немного подрабатывал"?
Там в анкете отдельные графы для разных видов доходов. Проще самой посмотреть анкету и/или видео-инструкцию.
Lundqvist
21-06-2011, 15:31
уведомляют они сами , равно как и при получении "разрешений на пребывание" .Я когда ждал pysyvä меня никто не уведомлял.Сразу указали в бумажке день,когда будет готово.Я пришёл немного позже и забрал.
Вот у меня такая же хрень с той только разницей, что нового договора у меня вообще не было и нет, хотя сменилось не только название, а вообще фирма, причём пока я была в декрете. Завтра позвоню в Мигри ради интереса, уточню этот вопрос. В анкете указывается название и координаты работодателя, нужно приложить трудовой договор и/или последний зарплатный лист.
у меня тоже изменилось пока я была в декрете, но мне прислали письмо-приглашение приехать в офис и подписать новый контракт всвязи с изменением имени компании и реорганизации или что они там сделали. последний зп лист до декрета?
однако у меня последний зп лист это отпускные в период ломаутуса
последний зп лист до декрета?
однако у меня последний зп лист это отпускные в период ломаутуса
Вот тут я не знаю, что сказать, я в декрете подавать не стала - дождалась возвращения на работу, зелёная пупырчатая ещё несколько мес. держала меня в объятьях. Пойду спрошу про новый договор, я ничего не подписывала, мне просто позвонили и сообщили, что отныне я работаю в другой фирме. :gy:
federajj
21-06-2011, 15:39
Я когда ждал пысывä меня никто не уведомлял.Сразу указали в бумажке день,когда будет готово.Я пришёл немного позже и забрал.
Я попадала всё время на период отпусков , мне звонили :)
Спросила - ни с кем никаких новых бумаг не подписывали, но сказали, что, если нужно, могут какую-нибудь справку накатать.
Спросила - ни с кем никаких новых бумаг не подписывали, но сказали, что, если нужно, могут какую-нибудь справку накатать.
странные у вас дела творятся, а как такое возможно?
странные у вас дела творятся, а как такое возможно?Я не знаю, но законов они точно не нарушали. :) Моя нынешняя фирма - это сестренская фирма от прежней, хотя во всех тонкостях я так и не разобралась. :)
Ждала 5 месяцев, подавала в конце января 2011. На прошлой неделе позвонили, попросили по электронке прислать справку о з.п. мужа (финна), на след.день попросили перечислить его раб.места за все 5 лет с момента заключения нашего брака и размер з.п. Отправили. Я всё это время училась. Получила сегодня ответ, что я стала гражданкой Финляндии.
На сайте мигри есть видео-инструкция по заполнению анкеты - я там много полезного для себя нашла.
Не могли бы Вы ткнуть мне на это видео. Шведскую версию найти не могу (может нет?), так хоть финскую посмотрю.
Ёжик_в_тумане
22-06-2011, 00:56
Поал, уже легче.
не пойдет написать,
надо приложить именно официальные доказательства твоих прошлых доходов, то бишь из Кела,там только за последние 6 лет дадут, у них дольше не сохраняются данные...из организаций,где работала палккаласкелма
Ёжик_в_тумане
22-06-2011, 00:58
Не могли бы Вы ткнуть мне на это видео. Шведскую версию найти не могу (может нет?), так хоть финскую посмотрю.
когда будешь бланк в полиции заявления на гражданство брать,там тебе дадут вместе с бланком полную отпечатанную инструкцию, как заполнять, и что надо приложить к этому заявлению...
когда будешь бланк в полиции заявления на гражданство брать,там тебе дадут вместе с бланком полную отпечатанную инструкцию, как заполнять, и что надо приложить к этому заявлению...
Бланк в интернете есть, зачем за ним куда-то ходить.
Первая ссылка вот тут: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4083
надо приложить именно официальные доказательства твоих прошлых доходов, то бишь из Кела,там только за последние 6 лет дадут, у них дольше не сохраняются данные...из организаций,где работала палккаласкелмаДа ладно, где это такое сказано?
13. Miten selvitän toimeentulolähteeni kansalaisuushakemusta varten?
Voit selvittää toimeentulolähteesi liittämällä kansalaisuushakemukseesi työtodistukset aikaisemmista työsuhteistasi ja/tai työsopimuksen ja viimeisimmän palkkalaskelman nykyisestä työsuhteestasi.
Ellei työtodistuksia tai työsopimusta ole aikaisemmista tai nykyisistä työsuhteistasi saatavilla, riittää kun ilmoitat hakemuslomakkeessa työnantajasi tai työnantajiesi yhteystiedot.
Jos toimeentulolähteesi perustuu omasta yrityksestä saatavaan tuloon, sinun on liitettävä hakemukseesi mukaan korkeintaan kuusi kuukautta vanha kaupparekisteriote, edellisen tilikauden tuloslaskelma ja tase sekä tilitoimiston todistus maksetuista palkoista tai yksityisotoista.
Toimeentulolähdettä ei tarvitse selvittää yhteiskunnalta saatavien tukien osalta, pelkkä maininta asiasta hakemuslomakkeessa riittää.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3611#14
Первая ссылка вот тут: .......
Спасибо.
.
Позвонила в мигри, моё заявление ещё в полиции Эспоо. На след. неделе дошлю им ещё справочку с работы на счёт смены фирмы, заодно и новую справочку о доходах.
Вопрос для новоиспеченных граждан: аннулирование разрешения на пребывание одновременно с заявлением на паспорт можно сделать?
Или сначала в отдел для иностранцев за аннулированием, и только потом в отдел для "белых" за паспортом? Уж больно неохота в две очереди стоять.
Вопрос для новоиспеченных граждан: аннулирование разрешения на пребывание одновременно с заявлением на паспорт можно сделать?
Или сначала в отдел для иностранцев за аннулированием, и только потом в отдел для "белых" за паспортом? Уж больно неохота в две очереди стоять.
Я получила новый загранпаспорт и просто туда ничего не перенесла. Аннулировать не пришлось.
Мне аннулировали это разрешение в обычном отделении полиции когда пошла подавать на паспорт.
Удачный у вас день, еще вчера не был гр-ном, а сегодня.. все изменилось! Поздравляю! А сколько ждали с момента подачи?
Lundqvist
22-06-2011, 20:20
Удачный у вас день, еще вчера не был гр-ном, а сегодня.. все изменилось! Поздравляю! А сколько ждали с момента подачи?Он же писал-3,5 мес.См. пост номер 329.
karlusha
22-06-2011, 23:21
Не переживайте дмы и господа-все получите,ну может кроме рецидивистов.
1.Финны сейчас ведут политику скорее дать свое гражданство иностранцам-скорее взять под колпак/налоги,армия,"лояльность".При этом явно боятся образования большой колонии,имеющей только русские паспорта -почему подумайте сами на примере Эстонии.
2.Через несколько лет,когда Финляндия въедет полностью в яму -на сегодня долг страны 74 миллиарда евро или 13232 евро на душу и постоянно растет:к концу года будет 80 миллиардов.По разным оценкам -40-50 процентов от брутто нац.продукта страны.Политики рассказывают сказки о акциях государства и вложениях пенсионных фондов,которые МОГУТ спасти.
То-есть возможно ценность финского паспорта будет такая же как эстонского-по нему будет проще уехать в страны ЕЭС :)
И государство это понимает...И хочет тех,кто будет вывозить воз...
Так паспорт наоборот позволяет проще уехать.
Им как раз не выгодно давать паспорта.
karlusha
23-06-2011, 18:34
Возможность теоретическую,но не всегда практическую.Чтобы уехать надо иметь конвертируюмую профессию,знание языка,отсутствие долгов и прочих привязок с стране-например учеба детей,работа супруга и тд.
Интересно, а летние месяцы затягивают рассмотрение этого дела? Оно мне, в принципе, не горит совсем, но жутко интересно, как быстро дадут. :)
Я подавала в конце мая 2010, гражданство получила в конце сентября 2010. Если бы лето затягивало дело, то, получается, мне бы вообще за месяц его выдали, если бы подала зимой? :)
Наверное, все зависит от конкретной ситуации? Другой причины не вижу, мне за 4 мес дали, и я не сказочник :D
Возможность теоретическую,но не всегда практическую.Чтобы уехать надо иметь конвертируюмую профессию,знание языка,отсутствие долгов и прочих привязок с стране-например учеба детей,работа супруга и тд.
Простите, если у человека конвертируемая профессия, знание языков, отсутствие долгов, то возникает резонный вопрос: а на кой ему вообще куда-то уезжать?
Простите, если у человека конвертируемая профессия, знание языков, отсутствие долгов, то возникает резонный вопрос: а на кой ему вообще куда-то уезжать?
Туда, где меньше налоги, например.
Туда, где меньше налоги, например.
А где есть лучшие условия для жизни и бинеса и значительно меньшие налоги?
А где есть лучшие условия для жизни и бинеса и значительно меньшие налоги?
У всех разные критерии "лучшести". Но это уже холивар и оффтопик :)
Если в кратце, то изменения регламентируют дискреционный подход к предоставлению гражданства уже после 4 лет проживания со статусом "A" (со статусом "B" засчитывается половина прожитого времени, но до принятия решения заявитель должен как минимум год иметь статус "A"). Необходимым условием применения дискреционного подхода является владение государственным языком на уровне 3 и выше.
Не понимаю почему на официальном сайте написано 6 лет...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3616#1
После 2х лет на В и 3 лет на А можно ли получить визу Р или эта поправка действительна только для подачи на гражданство с хорошим уровнем финского?
virmalis
27-06-2011, 22:38
Не понимаю почему на официальном сайте написано 6 лет...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3616#1
После 2х лет на В и 3 лет на А можно ли получить визу Р или эта поправка действительна только для подачи на гражданство с хорошим уровнем финского?
Почему 6 лет написано? Потому, что 5 лет только с 1.9.2011. А писать про законы, вступающие в силу в ближайшую пятилетку как-то непринято, наверное, особенно, если об изменении закона еще нет решения в парламенте.
прочитал в мест.газете о гражд-ве: описаны нововведения с 1.9.11, но отдельным пунктом: про граж-во после 4х лет проживания при условии хорошего владения финским или шведским.
Что как будет определяться владение языком? спс
зы предпологают что количество заявлений возрастет с 4 800 до более 9 000/год.
virmalis
09-07-2011, 13:57
прочитал в мест.газете о гражд-ве: описаны нововведения с 1.9.11, но отдельным пунктом: про граж-во после 4х лет проживания при условии хорошего владения финским или шведским.
Что как будет определяться владение языком? спс
зы предпологают что количество заявлений возрастет с 4 800 до более 9 000/год.
Дык, как и раньше - YKI-testi, keskitaso 3,4
Я сегодня тоже читал подобную статью. Там пишется, что новым законом предусматривается упрощенная процедура получения гражд-ва Фи для тех, кто ранее отказался от него, т.к. до 2003г. Финляндия не предусматривала двойное. Прогнозируется большая руухка в первый год после вступления в силу поправок к закону о гражданстве. Так что сроки, похоже, вообще будут фантастическими. Если при 4,5 тыс желающих рассмотрение доходило до года-полутора, то что же, когда заявлений будет 9000/год ждать нужно будет решения 2-3 года?!?! Веселуха будет, похоже, еще та!
т.е если есть Yki c 3уровнем то можно подавать? а есть конкр.ссылка, я не нашел?
имхо заявлений будет еще больше
а двойное гражданство в силе?а то у меня знакомая не получает финское, так как боится что необходимо будет отказаться от российского.
а двойное гражданство в силе?а то у меня знакомая не получает финское, так как боится что необходимо будет отказаться от российского.
http://213.138.145.18/netcomm/content.asp?path=8,2477,2652
virmalis
09-07-2011, 17:07
т.е если есть Yki c 3уровнем то можно подавать? а есть конкр.ссылка, я не нашел?
Вот ссылка на новый закон. Параграф 17. Там четко про то, что я писал прописано (уровня 3 достаточно!). Есть масса исключений, так что, если есть желание, можно и дальше проштудировать)))
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359
Если при 4,5 тыс желающих рассмотрение доходило до года-полутора, то что же, когда заявлений будет 9000/год ждать нужно будет решения 2-3 года?!?! Веселуха будет, похоже, еще та! Да уж. В России, скажем, этот срок (рассмотрения заявления на гражданство) жестко ограничен законом - максимум один год в общем порядке (когда решение принимает президент) и максимум 6 месяцев в упрощенном порядке (когда чиновник на месте).
Я не понимаю, если с 3-м уровнем можно подавать через 4 года проживания, то через 5 лет по идее должно быть можно со вторым уровнем, нет? Иначе какой смысл тогда в том что "3-й уровенть - 4 года - послабление?" В чем именно?
virmalis
09-07-2011, 18:10
Я не понимаю, если с 3-м уровнем можно подавать через 4 года проживания, то через 5 лет по идее должно быть можно со вторым уровнем, нет? Иначе какой смысл тогда в том что "3-й уровенть - 4 года - послабление?" В чем именно?
Следуя вашей логике: через 4 года 3-й уровень, через 5 лет - 2-й, а. скажем, лет через 10 можно было бы и вообще государственный язык не сдавать?)))
А вы нынешний, пока действующий закон читали? Все познается в сравнении. Основное послабление не столько в языке, сколько в сроках пребывания.
Знает ли кто нибудь, имеет ли срок действия Yleinen kielitaitotodistus, taso 3?
Я сегодня тоже читал подобную статью. Там пишется, что новым законом предусматривается упрощенная процедура получения гражд-ва Фи для тех, кто ранее отказался от него, т.к. до 2003г. Финляндия не предусматривала двойное. Прогнозируется большая руухка в первый год после вступления в силу поправок к закону о гражданстве. Так что сроки, похоже, вообще будут фантастическими. Если при 4,5 тыс желающих рассмотрение доходило до года-полутора, то что же, когда заявлений будет 9000/год ждать нужно будет решения 2-3 года?!?! Веселуха будет, похоже, еще та!
А что такого, можно ждать и продолжать обычную жизнь. Подал на гражданство после 10 лет проживания, не треба было. Когда пришлось по Европе работать, решил получить гражданство, для беспроблемного пересечения границ. Но и ждать решения не долго пришлось 4,5 месяца.
Lundqvist
22-07-2011, 01:08
Но и ждать решения не долго пришлось 4,5 месяца.Вот времена-то были!
Тут уже несколько человек на форуме,включая меня,которые ждут с сентября-декабря 2010 года.Сам звонил на днях.Ответили,что моё заявление ещё и не начали даже рассматривать! Ха-ха!)))
Lundqvist
22-07-2011, 01:09
Знает ли кто нибудь, имеет ли срок действия Ылеинен киелитаитотодистус, тасо 3?Мне сказали,что не имеет.
По прошествии года подачи моих документов на гражданство, муж (финн) спросил в полиции, почему так долго, женщина ответила, что все зависит от работника, у которого на рассмотрении ваши документы, и вскоре после того разговора пришло разрешение.
Кто-нибудь может дать ссылку o новом законe о гражданстве?
Искал на finlex.fi по слову kansalaisuuslaki но там только закон от 2003 года :(
Lundqvist
23-07-2011, 00:29
По прошествии года подачи моих документов на гражданство, муж (финн) спросил в полиции, почему так долго, женщина ответила, что все зависит от работника, у которого на рассмотрении ваши документы, и вскоре после того разговора пришло разрешение.Я тоже спросил.Сказал,что знаю людей,которые подали позже меня и уже получили решение.Почему такая разница в сроках рассмотрения? Получил ответ:"En osaa sanoa."
Кто-нибудь может дать ссылку o новом законe о гражданстве?
Искал на finlex.fi по слову kansalaisuuslaki но там только закон от 2003 года :(
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579
Наали, скинь мне пожалуйста ссылку на YKI keskitaso esimerkki :)
Хотелось бы потренироваться :)
Наали, скинь мне пожалуйста ссылку на YKI keskitaso esimerkki :)
Нет у меня такой ссылки. Гугл в помощь. :)
ссылку на YKI keskitaso esimerkki :)
http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl
Извините за "примитивизм" вопроса. Можно ли послать все документы по почте? или надо обязательное присутствие при подаче? ;)
Извините за "примитивизм" вопроса. Можно ли послать все документы по почте? или надо обязательное присутствие при подаче? ;)
Сходите в полицию и узнайте.
Сходите в полицию и узнайте.
Если я схожу...зачем мне тогда почта :kotedance:
Если я схожу...зачем мне тогда почта :котеданце:
Вы готовы отправить оригиналы всех документов в никуда, т.к. лень в полицию сходить лично?
Вы готовы отправить оригиналы всех документов в никуда, т.к. лень в полицию сходить лично?
спасибо, понятно, надо ехать :)
Ёжик_в_тумане
09-08-2011, 14:15
ну вот какая умница эта незайка!!!
так тактично об*акала финское почтовое ведомство...:)))))))))))))
ну вот какая умница эта незайка!!!
так тактично об*акала финское почтовое ведомство...:)))))))))))))
Кхэм, я не об этом славном заведении, а о том, что доки все равно забирать придется. Неужели кто-то будет их обратно из ведомств к вам отправлять?
И вообще, такие весчи делаются персонально. Любое телодвижение, связанное с, например, полицией заочно не делается. :girlasmil
Ёжик_в_тумане
09-08-2011, 14:30
Кхэм, я не об этом славном заведении, а о том, что доки все равно забирать придется. Неужели кто-то будет их обратно из ведомств к вам отправлять?
И вообще, такие весчи делаются персонально. Любое телодвижение, связанное с, например, полицией заочно не делается. :girlasmil
ну вот же! яж говорю...умничка!!!
Пошла сегодня бумаги относить на гражданство, пока в очереди стояла, пришла мысль. Нужно ли платить сразу при подаче заявления? Знаю, что 400 е стоимость...таких денег не было при себе... развернулась и ушла домой. Я права? надо сразу оплачивать? и правда ли, что 400 е?
Riku rik
11-08-2011, 18:03
Утром деньги, вечером стулья.:)
440€ сейчас
Утром деньги, вечером стулья.:)
440€ сейчас
так..про сумму понятно. Заплатить надо "не отходя от кассы"? прямо при подаче?
Riku rik
11-08-2011, 18:07
И наличными, карточку вроде не берут.
спасибо, понятно...
не брали кредитные карты , но банком можно было.
"Maksuvälineet
Maksuvälineenä käy käteinen raha ja tavallinen pankkikortti, jossa lukee sana Pankkikortti tai Bankkort. S-Pankin kortit eivät toimi nykyisessä kassajärjestelmässä. Huom! Visa Electron ei kelpaa, eivätkä muutkaan elektroniset maksukortit ja jos käytössä on uudentyyppinen debit-kortti, pitää varautua maksamaan käteisellä rahalla. Poliisi on uudistamassa kassajärjestelmäänsä, mutta toistaiseksi maksuja ei voida ottaa vastaan debit-kortilla. Poliisin kassajärjestelmä tulee muuttumaan todennäköisesti v. 2011 alussa, mistä tiedotetaan erikseen."
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/4B83C91994DC6AF2C2256E8600405486?opendocument
Lundqvist
12-08-2011, 00:16
С меня взяли сразу наличными.Успел ещё за 400,- )))))
На migri.fi появилась статья об изменении закона о гражданстве.
Из нее так и не понятно, чем различаются требования к знанию языка после 4 и 5 лет проживания.
Кто нибудь в курсе?
uusisuomalainen
18-08-2011, 21:54
На migri.fi появилась статья об изменении закона о гражданстве.
Из нее так и не понятно, чем различаются требования к знанию языка после 4 и 5 лет проживания.
Кто нибудь в курсе?
Приветствую. Всё просто. Чтобы получить гражданство после 4 лет проживания, необходимо представить доказательство владения языком на должном уровне (либо должно быть соблюдено иное условие применения 4-летнего срока такое как наличие статуса беженца). Чтобы получить гражданство после 5 лет проживания, в ряде случаев владение государственным языком на должном уровне не требуется.
Однако это не означает, что для применения 4-летнего срока владение языком является достаточным условием получения гражданства (оно является необходимым).
Чтобы получить гражданство после 5 лет проживания, в ряде случаев владение государственным языком на должном уровне не требуется.
Возраст более 65 лет; заболевания, которые не позволяют сдать экзамен.
А что еще?
Я слышал что если по из-за работы не хватает времени выучить язык, то есть какие-то послабления, но на сайте migri.fi на англйском ничего подобного не нашел. Видимо надо читать сам закон о гражданстве.
Приветствую. Всё просто. Чтобы получить гражданство после 4 лет проживания, необходимо представить доказательство владения языком на должном уровне (либо должно быть соблюдено иное условие применения 4-летнего срока такое как наличие статуса беженца). Чтобы получить гражданство после 5 лет проживания, в ряде случаев владение государственным языком на должном уровне не требуется.
Однако это не означает, что для применения 4-летнего срока владение языком является достаточным условием получения гражданства (оно является необходимым).
Что является "должным уровнем"?
Какие необходимые условия могут быть предъявлены к просителю, прожившему 4 года по А, которые не предъявлялись бы к просителю, прожившему 6 лет по А, по старому закону?
Спасибо.
kaalisoppa
19-08-2011, 08:29
мама дорогая, вы хот сами то понимаете что пишите?:) если бы не надо было знат язык уже все были бы граждане финланд. тодистус о языке должен быт обязателно при сдаче документов на гражданство. Язык не сдают ТОЛКО НЕМЫЕ И ПАРАЛИЗОВАННЫЕ у кого болшие проблемы со здоровэм! пример: одна женшина ходила к врачу, у нее была автомобилная катастрофа и травма головы, врач дал еи справку и написал что она не может сдават язык, после сдачи доков в мигри еи пришел ответ с отказом о гражданстве и еи пришлос сдават язык, сдала и получила гражданство, толко пришлос платит 2 раза по 400е! так что учите и сдаваите язык!:)
мама дорогая, вы хот сами то понимаете что пишите?:) если бы не надо было знат язык уже все были бы граждане финланд. тодистус о языке должен быт обязателно при сдаче документов на гражданство. Язык не сдают ТОЛКО НЕМЫЕ И ПАРАЛИЗОВАННЫЕ у кого болшие проблемы со здоровэм! пример: одна женшина ходила к врачу, у нее была автомобилная катастрофа и травма головы, врач дал еи справку и написал что она не может сдават язык, после сдачи доков в мигри еи пришел ответ с отказом о гражданстве и еи пришлос сдават язык, сдала и получила гражданство, толко пришлос платит 2 раза по 400е! так что учите и сдаваите язык!:)
4enkin detected :D
Fet_Frumos
19-08-2011, 10:28
Кто бы мог разъяснить не понятный вопрос? Жена подала на гражданство во время своей беременности, через пару мес. родился малыш. Можно подадь на гражданство малышу в дополнение к анкете жены, или ему надо проходить 4 года по А статусу?
Спасибо.
С сентября текущего года по многим параметрам упрощается процедура получения гражданства Финляндии. Бывший гражданин Финляндии, согласно новому закону, может вернуть утерянное гражданство с помощью простой подачи заявления.
При этом для получения гражданства не требуется постоянного проживания в Финляндии. Тем не менее, процедура с подачей заявления не распространяется на совершеннолетних детей бывших граждан Финляндии.
Срок постоянного проживания в Финляндии, для подавших заявление о получении гражданства, сокращается с шести лет до пяти.
Заявитель может получить гражданство и по прошествии четырех лет проживания в Финляндии, если он сносно владеет финским или шведским языками.
Заявитель, достигший 15 летнего возраста, может получить гражданство после проживания 7 лет (в общей сложности) в Финляндии, то есть на год меньше, чем раньше. Тем не менее, последние два года необходимо проживать в Финляндии постоянно. Ведомство по делам иностранцев предполагает, что число заявок от бывших граждан Финляндии сразу увеличится после вступления в силу нового закона. Также ожидается увеличение числа заявок в начале следующего года.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2803547.html?origin=rss
С сентября текущего года по многим параметрам упрощается процедура получения гражданства Финляндии. Бывший гражданин Финляндии, согласно новому закону, может вернуть утерянное гражданство с помощью простой подачи заявления.
При этом для получения гражданства не требуется постоянного проживания в Финляндии. Тем не менее, процедура с подачей заявления не распространяется на совершеннолетних детей бывших граждан Финляндии.
Срок постоянного проживания в Финляндии, для подавших заявление о получении гражданства, сокращается с шести лет до пяти.
Заявитель может получить гражданство и по прошествии четырех лет проживания в Финляндии, если он сносно владеет финским или шведским языками.
Заявитель, достигший 15 летнего возраста, может получить гражданство после проживания 7 лет (в общей сложности) в Финляндии, то есть на год меньше, чем раньше. Тем не менее, последние два года необходимо проживать в Финляндии постоянно. Ведомство по делам иностранцев предполагает, что число заявок от бывших граждан Финляндии сразу увеличится после вступления в силу нового закона. Также ожидается увеличение числа заявок в начале следующего года.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2803547.html?origin=rss
значит ли это, что если сдан YKI keskitaso можно подавать на граж-во уже через 4 года вместо 5лет ? спс
Судя по всему так оно и есть. Непонятно к чему весь разговор о 5 годах...
Temni_Kardinal
19-08-2011, 21:45
Может ли человек проучившийся в Финляндии 9 лет со статусом "B", подать на гражданство, но с 1 годом отсутствием из Финляндии? Или он может только претендовать на постоянную визу(Pysyvä oleskelulupa, статус "P")?
При условии проживания последних 2 лет в Финляндии вроде как может
Temni_Kardinal
19-08-2011, 22:58
При условии проживания последних 2 лет в Финляндии вроде как может
Это вы имеете в виду на пюсювя или на гражданство?
anttisepp
19-08-2011, 23:03
<...> Можно подадь на гражданство малышу в дополнение к анкете жены, или ему надо проходить 4 года по А статусу?
Спасибо.
Ребенок получит гражданство вместе с мамой, просто заполните на него отдельную анкету (она меньше, чем у взрослого).
Kansalaisuuslaki muuttuu 1.9.2011
Suomen kansalaisuuslaki muuttuu 1.9.2011. Uuden lain tavoitteena on mahdollistaa kansalaisuuden saaminen nykyistä joustavammin. Muutoksia tulee ennen kaikkea asumisaikaedellytykseen.
Entisille Suomen kansalaisille tarjotaan mahdollisuus saada menetetty kansalaisuus takaisin yksinkertaisella ilmoitusmenettelyllä, jossa ei vaadita asumista Suomessa. Ilmoitusmenettely ei koske entisen Suomen kansalaisen jälkeläisiä.
Maahanmuuttovirasto ennakoi, että entisten Suomen kansalaisten tekemien kansalaisuusilmoitusten määrä alkaa lisääntyä heti syksyllä. Myös kansalaisuushakemusten odotetaan lisääntyvän, mutta pienellä viiveellä, alkaen alkuvuodesta 2012.
Vaadittu asumisaika lyhenee, kielitaidosta etua
Kansalaisuuteen edellytettävä asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen, kun kyse on yhtäjaksoisesta asumisesta Suomessa. Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttävästi suomen tai ruotsin kieltä, kansalaisuuden voi saada jo neljän vuoden Suomessa asumisen jälkeen.
Kansalaisuuden voi saada myös asuttuaan Suomessa yhteensä seitsemän vuotta 15 vuotta täytettyään (kerätty asumisaika; aiemmin kahdeksan vuotta). Näistä seitsemästä vuodesta viimeiset kaksi vuotta täytyy asua Suomessa keskeytyksettä.
Tilapäisellä oleskeluluvalla (B-lupa) oleskellusta ajasta puolet hyväksytään mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan. Jatkuvalla oleskeluluvalla oleskelua vaaditaan vähintään yksi vuosi.
Kielitaitoedellytykseen tarkennuksia
Viittomakieltä käyttäviltä ei enää vaadita kirjallisen suomen tai ruotsin kielen taitoa, vaan pelkkä suomalaisen tai suomenruotsalaisen viittomakielen tyydyttävä taito riittää.
Kielitaidon osoittamistapoja on laajennettu aikaisemmasta hyväksymällä kaikki suomen tai ruotsin kielellä suoritetut näyttötutkinnot eli lain mukaiset ammattitutkinnot (Laki ammatillisesta aikuiskoulutuksesta 21.8.1998/631).
Enää kielitaidon osoittamiseksi ei hyväksytä
15 opintoviikon korkeakouluopintoja suomen tai ruotsin kielessä (vain tyydyttävin tiedoin suoritettu niin sanottu virkamiessuomi tai -ruotsi tai suomen tai ruotsin kielellä suoritettu kypsyysnäyte hyväksytään)
ulkomailla suoritettuja korkeakouluopintoja
virallisen kääntäjän tutkintoa
Ruotsissa suoritettuja opintoja.
Rikesakoilla ei enää vaikutusta
Rikesakot eivät enää syyskuun alusta alkaen vaikuta kansalaisuuden saamiseen. Jos hakijalla on meneillään ehdollisen vankeusrangaistuksen koeaika tai voimassaoleva lähestymiskielto, hänelle ei voida myöntää kansalaisuutta.
Lasten kansalaistaminen yksinkertaistuu
Lapselle voi jatkossa hakea kansalaisuutta paitsi huoltaja, myös edunvalvoja. Kansalaisuuden myöntäminen lapselle tulee mahdolliseksi myös silloin, kun lapsi ei asu huoltajansa tai edunvalvojansa luona sekä silloin, kun huoltaja tai edunvalvoja itse ei ole Suomen kansalainen. Kansalaisuuden myöntämiselle on kuitenkin oltava painava syy, jota arvioidaan lapsen edun näkökulmasta.
Entisille kansalaisille pysyvä ilmoitusmenettely
Entinen Suomen kansalainen voi uuden lain mukaan saada kansalaisuuden ilmoituksella riippumatta siitä, asuuko hän Suomessa vai ulkomailla. Entinen Suomen kansalaisuus on ainoa edellytys kansalaisuuden takaisin saamiseksi ilmoituksella.
Ilmoitusmahdollisuutta eivät voi kuitenkaan käyttää henkilöt, jotka ovat menettäneet Suomen kansalaisuuden isyyden kumoamisen perusteella. Ilmoitusmahdollisuutta eivät voi käyttää myöskään henkilöt, jotka ovat menettäneet kansalaisuuden, koska ovat kansalaisuutta hakiessaan antaneet virastolle vääriä tietoja tai salanneet tietoja. Heidän käytettävissään on kansalaisuushakemus.
Ilmoitusmenettely ei koske entisen Suomen kansalaisen täysi-ikäisiä jälkeläisiä.
Soveltaminen alkaa 1.9. myös vanhoihin hakemuksiin
Uutta lakia aletaan soveltaa 1.9.2011 alkaen myös sellaisiin kansalaisuushakemuksiin, jotka on pantu vireille ennen lainvoimaantulopäivää.
Nuhteettomuusedellytyksen ja kielitaitoedellytyksen osalta sovelletaan kuitenkin vanhaa lakia, jos se on hakijan kannalta edullisempaa.
18.8.2011
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4233
Пока что это единственный более-менее официальный текст. Все остальные ссылаются на него. Возможно я что-то пропустил, и тогда, надеюсь, uusisuomalainen меня поправит.
Это вы имеете в виду на пюсювя или на гражданство?
Гражданство.
Но я ща почитал внимательнее и 4 года на гражданство должны быть непрерывными.
В случае прерывания, последние два года года нужно прожить в стране (как я сказал раньше), но срок увеличивается до 7 лет.
хмм... пытаюсь тут освоить новый закон: значит ли всё это, что послу 1.9.2011 я смогу подать на гражданство (юки сдан), если прожито 4.5 лет по визе А? возраст: 22 года, пюсювы не получал.
хмм... пытаюсь тут освоить новый закон: значит ли всё это, что послу 1.9.2011 я смогу подать на гражданство (юки сдан), если прожито 4.5 лет по визе А? возраст: 22 года, пюсювы не получал.
Конечно можете :)
Бегите в полицию рано утром 1 сентября :)
В связи с изменениями в законодательстве у меня возник вопрос: если человек прожил в Финляндии 6 лет по разрешению на пребывание типа B, а потом год работает и меняет ее на тип A, то он/она имеет право подать на гражданство? И что означает, то что все эти годы должны быть непрерывными? То есть если уезжал на месяц, то года могут не засчитаться?
В связи с изменениями в законодательстве у меня возник вопрос: если человек прожил в Финляндии 6 лет по разрешению на пребывание типа B, а потом год работает и меняет ее на тип A, то он/она имеет право подать на гражданство? И что означает, то что все эти годы должны быть непрерывными? То есть если уезжал на месяц, то года могут не засчитаться?
время, прожитое по Б будет засчитано за половину. Если на месяц, то роли не играет.
время, прожитое по Б будет засчитано за половину. Если на месяц, то роли не играет.
Может только я во всем этом запуталась, но почему-то я не могу понять, к кому относится 4 года, которые надо прожить в Финляндии?
Moreover, any person who has lived in Finland for 4 years and can demonstrate sufficient command of Finnish or Swedish can obtain Finnish citizenship.
То есть любой человек (не говорится о типе вида), владеющий языком, может получить гражданство? Будь это студент или работающий по рабочей визе, так?
Ой, так теперь все запутано стало,
что без бутылки не разберешься :)
kisumisu
23-08-2011, 00:03
Может только я во всем этом запуталась, но почему-то я не могу понять, к кому относится 4 года, которые надо прожить в Финляндии?
Moreover, any person who has lived in Finland for 4 years and can demonstrate sufficient command of Finnish or Swedish can obtain Finnish citizenship.
То есть любой человек (не говорится о типе вида), владеющий языком, может получить гражданство? Будь это студент или работающий по рабочей визе, так?
а пюсюва зачем,если сразу на гражданство?
1 сентября 2011 вступает в силу закон, упрощающий процедуру получения гражданства Финляндии. Например, бывший гражданин Финляндии может вернуть потерянное гражданство, подав заявление, при этом, не проживая в Финляндии.
Для других лиц, желающих получить финляндское гражданство, сокращается срок обязательного проживания в Финляндии.
Гражданство можно будет получить уже через четыре года проживания в стране, если человек на удовлетворительном уровне владеет финским или шведским языком. Человек, достигший 15-летнего возраста, может получить гражданство после семи лет проживания в Финляндии.
Подробные комментарии Иммиграционного ведомства по новым положениям закона о гражданстве можно прослушать на нашем Интернет-сайте в программе «Остановка Финляндия» от 26 августа 2011 года.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2836735.html?origin=rss
т.е. уже можно 4 года лишь прожить и подавать на гражданство?
Подробные комментарии Иммиграционного ведомства по новым положениям закона о гражданстве можно прослушать на нашем Интернет-сайте в программе «Остановка Финляндия» от 26 августа 2011 года.
Спасибо, многие интересные вопросы прояснили (точнее один, но самый главный - про срок в 4 года:) ). Особенно учитывая, кто говорил. :)
я вот тоже задался этим вопросом, но четко ответить может тока uusisuomalainen или poliisi:)
Спасибо, многие интересные вопросы прояснили (точнее один, но самый главный - про срок в 4 года:) ). Особенно учитывая, кто говорил. :)
расскажешь про что там ?
NoN-Smoking
01-09-2011, 16:06
1 сентября 2011 вступает в силу закон, упрощающий процедуру получения гражданства Финляндии. Например, бывший гражданин Финляндии может вернуть потерянное гражданство, подав заявление, при этом, не проживая в Финляндии.
Для других лиц, желающих получить финляндское гражданство, сокращается срок обязательного проживания в Финляндии.
Гражданство можно будет получить уже через четыре года проживания в стране, если человек на удовлетворительном уровне владеет финским или шведским языком. Человек, достигший 15-летнего возраста, может получить гражданство после семи лет проживания в Финляндии.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2836735.html?origin=rss
самое интересное, что про статус А или В ничего не сказано! т.е. получается, что и со статусом В, если ты сносно владеешь языком, можно подавать.
В интервью начальник отдела по гражданству (в переводе) говорит, что да, сданного экзамена о владении финском на 3м уровне (B1?..) достаточно.
Тот же самый экзамен требуется и через 5 лет, но овладение финским уже даже за 4 года - означает адаптированность. :)
Отличная новость, главное, чтобы акценты не сменились в ближайшее время.
В интервью начальник отдела по гражданству (в переводе) говорит, что да, сданного экзамена о владении финском на 3м уровне (B1?..) достаточно.
Тот же самый экзамен требуется и через 5 лет, но овладение финским уже даже за 4 года - означает адаптированность. :)
Отличная новость, главное, чтобы акценты не сменились в ближайшее время.
tänx, ктото собирается в ближ.время подавать после 4х лет?
NoN-Smoking
01-09-2011, 16:07
где об этом написано??
самое интересное, что про статус А или В ничего не сказано! т.е. получается, что и со статусом В, если ты сносно владеешь языком, можно подавать.
А это в законе сказано. Минимум 1 последний год надо проживать по A (или постоянку иметь), время по B - засчитывается наполовину.
NoN-Smoking
01-09-2011, 16:09
если была бы четкая инфо про статусы, я бы подала :) а то так деньги не хочется, чтобы пропали!
если была бы четкая инфо про статусы, я бы подала :) а то так деньги не хочется, чтобы пропали!
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2825,2826,2827,2830
расскажешь про что там ?
Из другого интересного - только что примерно до примерно конца года цены на подачу на гражданство пересматриваться не будут.
Что одиночные штрафы не будут учитываться.
Там почти половина - ответы социальщикам и тем, кто захочет восстановить гражданство с документом на русском языке, это не интересно. :)
Еще сказали, что цена языкового экзамена - около 70 евро, она же уже под сотню с этого года?
Из известных мне - только в конце ноября будут, если кто не муж/жена финна будете подавать после 4х лет до того момента - напишите куда-нибудь сюда, пожалуйста, о ходе дела, и как полиция реагировала. :)
NoN-Smoking
01-09-2011, 16:14
А это в законе сказано. Минимум 1 последний год надо проживать по A (или постоянку иметь), время по B - засчитывается наполовину.
ясно :) мне года до 4х лет по такому формату не хватает, ну и ладно :)
Мне вот не совсем понятно - я в командировки езжу за рупь ежом, работа у меня такая...
Командировки по месяцу-полтора, где-то так, 3-4 раза в год.
То есть, когда я там, asumisaika мне не считается?
Tulilintu
01-09-2011, 16:42
То есть, когда я там, asumisaika мне не считается
Но вам же в Финляндии в это время начисляется з/п, идут соц.отчисления во всякие пенсионные фонды и т.д. И вы не выписываетесь официально на время командировки?
Что одиночные штрафы не будут учитываться.
А поподробнее про штрафы можно? О чем речь и что значит одиночные? И какие тогда будут учитываться?
Но вам же в Финляндии в это время начисляется з/п, идут соц.отчисления во всякие пенсионные фонды и т.д. И вы не выписываетесь официально на время командировки?
Нет конечно. Но по ссылке там ничего и не сказано, про то, что выписываться - не выписываться...
poissaolo - ja siinä se sipuli...
Venenkeli
01-09-2011, 16:56
Я так понимаю, что это зависит как минимум от двух главных факторов:
1. Знание языка
2. Проживание по определенному типу разрешения (А или В). При этом по А необходим минимум последний год проживания.
Так например, если вы сдали язык и прожили по типу А 4 года то смело идите и подавайте. Если вы сдали язык, но, например, прожили сначала по типу В 2 года и недавно получили А, то прожить вам еще придется 3 года (и того в сумме выйдет 5, т.к. В защитывается в половину от А).
если все так, то я, но у меня только на 22-ое заказано время в полиции по интернету( в Лпр теперь нет живой очереди). Мне надо узнавать как мои дела с пюсювя, документы поданы 8 декабря 2010-го( 4 года исполнилось 2.04.11) до сих пор нет звонка о готовности...
Послушайте пока вот это, тут вроде все ответы есть.
http://areena.yle.fi/audio/1314348873983
Mariangela
01-09-2011, 23:11
Я не могу один пункт понять: Человек, достигший 15-летнего возраста, может получить гражданство после семи лет проживания в Финляндии.
После 15 лет- это значит до бесконечности, тогда почему 4 года???
Я не могу один пункт понять: Человек, достигший 15-летнего возраста, может получить гражданство после семи лет проживания в Финляндии.
Имеется в виду 7 лет в общей сложности или 5 (или 4) подряд.
Optimisti
02-09-2011, 00:03
Возраст более 65 лет; заболевания, которые не позволяют сдать экзамен.
По поводу возраста более 65-ти: это предположение или освобождение от экзамена для этой категории прописано в законе?
Почитал тему, но что самое смешное - г-н Маннергейм не имел финского гражданства, что, согласитесь, странно...
По поводу возраста более 65-ти: это предположение или освобождение от экзамена для этой категории прописано в законе?
Jos olet vähintään 65-vuotias ja oleskelet Suomessa muilla kuin edellä mainituilla perusteilla, riittää, että hallitset suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet tai olet osallistunut säännöllisesti suomen tai ruotsin kielen opintoihin. Liitä hakemukseesi suomen tai ruotsin kielen opettajasi antama todistus kielitaidostasi ja osallistumisestasi kieliopintoihin.
то наверно А2 уровень
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2825,2826,2827,2834
Имеется в виду, что к 15 годам он уже прожил в Ф-ии не менее 7 лет...я так понимаю. Вроде как даже и экзамен при этом сдавать не надо. Вроде как и раньше было так же.
Родственники-дети этого возраста получали гр-во за 2 недели. Сдавать экзамен не надо было. Только справка из финской школы, что ребёнок там отучился все эти годы.
Имеется в виду, что к 15 годам он уже прожил в Ф-ии не менее 7 лет...я так понимаю. Вроде как даже и экзамен при этом сдавать не надо. Вроде как и раньше было так же.
Родственники-дети этого возраста получали гр-во за 2 недели. Сдавать экзамен не надо было. Только справка из финской школы, что ребёнок там отучился все эти годы.
Нет, это другое, это между 18 и 23, и до этого надо прожить 10 лет, тогда действительно можно получить гражданство ilmoituksesta и без экзамена.
Ни как не могу разобраться с вопросом про 4 или 5 лет.
Вот ссылка на документ: http://217.71.145.20/TRIPviewer/show.asp?tunniste=HE+80/2010&base=erhe&palvelin=www.eduskunta.fi&f=WORD
А вот интересующий нас параграф:
Asumisaikaedellytyksestä poikkeaminen kielitaitoedellytyksen täyttyessä
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos hän täyttää 13 §:n 1 momentin 6 kohdan mukaisen kielitaitoedellytyksen; ja
1) hänellä on 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen; ja
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä taikka yhteensä kuusi vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksettä.
--------------------
Т.е. это исключение, для тех кто имеет 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen
При этом условия из 13 параграфа те же что и для всех, и тот же уровень языка (13.6) а срок скостили до 4 лет.
Остается один вопрос, что же такое 18.1 kiinteät siteet?
Немного погуглив, нахожу такой документ: http://www.edilex.fi/kela/fi/he/19980255
Немного не по теме, но зато там есть отличное определение:
Kiinteiden siteiden arviointi
Arvioitaessa onko henkilöllä 4 ja 7 §:ssä tarkoitetut kiinteät siteet Suomeen tulee harkinnan perustua henkilön tilanteen kokonaisvaltaiseen tarkasteluun. Arvioinnissa tulee ottaa huomioon Suomessa ja toisessa maassa asutun ajan pituus sekä perhesiteet. Osoituksena kiinteistä siteistä voidaan pitää toistuvaa oleskelua, asuntoa ja työeläketurvan järjestämistä Suomessa sekä muita näihin verrattavia seikkoja.
Т.е. это исключение, для тех кто имеет 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen
Все-таки прочитайте хотя бы предыдущие 10 сообщений в теме.
Все-таки прочитайте хотя бы предыдущие 10 сообщений в теме.
Не нашел я там ответов, потому и пытаюсь разобраться.
Не нашел я там ответов
Сочувствую.
Именно этот вопрос меня интересовал как раз до вчерашнего дня, пока не прояснилось. Удачи, может, когда-нибудь и найдете.
P.S. и это реально всего лишь 10 сообщений, причем известно, откуда смотреть и что искать - нежели так трудно тупо "повторно" (очевидно, что первого прочтения не было) просмотреть все 10. Видимо на самом деле вопрос совсем не интересует.
Optimisti
02-09-2011, 21:01
Jos olet vähintään 65-vuotias ja oleskelet Suomessa muilla kuin edellä mainituilla perusteilla, riittää, että hallitset suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet tai olet osallistunut säännöllisesti suomen tai ruotsin kielen opintoihin. Liitä hakemukseesi suomen tai ruotsin kielen opettajasi antama todistus kielitaidostasi ja osallistumisestasi kieliopintoihin.
то наверно А2 уровень
Правильно ли я понял, что нужно приложить справку с курсов, где изучался язык, с указанием полученных навыков? При этом о сдаче экзаменов речи не идёт?
Уважаемые дамы и господа!
Помогите, пожалуйста, с точным переводом приведённого выше финского текста, чтобы в русском варианте он звчал не как предположение а в более утвердительной и конкретной форме.
Правильно ли я понял, что нужно приложить справку с курсов, где изучался язык, с указанием полученных навыков? При этом о сдаче экзаменов речи не идёт?
Уважаемые дамы и господа!
Помогите, пожалуйста, с точным переводом приведённого выше финского текста, чтобы в русском варианте он звчал не как предположение а в более утвердительной и конкретной форме.
для тех кому >65лет:я так понимаю что достаточно либо справку об учебе/курсах или "заключение" препода о уровне фин.языка
ja sobirajus objazatelno,u menja kakraz v ijule 4 goda.....
ja sobirajus objazatelno,u menja kakraz v ijule 4 goda.....
напишешь потом как и че там будет?
напишешь потом как и че там будет?
postarajus,no sperva ho4u podu4it maljoha,hotja ja rabotaju kak tmi i mne hvatajet mojego znanija dlja obshenija s klijentami,da tut jesho pojavilas vozmoznost 4erez u4ilishe kuda hozu na kurso dlja mahanmutoja yrituksen kursusid,oni tipa podadut tuda vse dokumento za menja sami,mne tolko nado poiti i sdat ekzamen..
а что там в тексте за "вышеперечисленные основания пребывания в Финляндии"?
А не может кто подсказать или были ли такие случаи получившие гражданство без языкового экзамена? К примеру закончил здесь учебное заведение и прожил более 10 лет, получил гражданство без языкового экзамена?
А не может кто подсказать или были ли такие случаи получившие гражданство без языкового экзамена? К примеру закончил здесь учебное заведение и прожил более 10 лет, получил гражданство без языкового экзамена?
так АМК или универ (на фин.программе) прокатывали раньше, по идее сейчас еще проще стало.....наверно и ammattikoulu подходит
Конечно можно :)
Если у вас были курсы финского/шведского языка
во время обучения в АМК/Yliopisto.
http://213.138.145.18/netcomm/content.asp?path=8,2825,2826,2827,2834
Нет не курсы а профобучение ammattiopisto
Нет не курсы а профобучение амматтиописто
Если на финском было обучение то конечно можно.
Todistus tutkintoon valmistavaan koulutukseen osallistumisesta ei riitä kielitaitoedellytyksen täyttämiseksi.
вот это смутило
Todistus tutkintoon valmistavaan koulutukseen osallistumisesta ei riitä kielitaitoedellytyksen täyttämiseksi.
вот это смутило
Ammatilliset tutkinnot
Todistus suomen tai ruotsin kielellä suoritetusta ammatillisesta perustutkinnosta (lain 630/1998 mukainen tutkinto).
Todistus suomen tai ruotsin kielellä suoritetusta ammattitutkinnosta tai erikoisammattitutkinnosta, mukaan lukien näyttötutkinnot (lain 631/1998 mukainen tutkinto).
Если у вас есть диплом то вам не надо переживать :)
Спасибо, но обучение было на русском языке, финский был естественно и обучение было хорошим, сейчас свой бизнес и работа с клиентами на финском языке так как основные клиенты финны, в таком варианте можно получить гражданство, были ли такие примеры?
вот это смутило
ну это типа бумага "прошел" обучение- не катит
а если "Todistus suomen tai ruotsin kielellä suoritetusta ammatillisesta perustutkinnosta"- "сдан" на професию, то подходит
Диплом есть и с очень хорошими баллами!
Диплом есть и с очень хорошими баллами!
Тогда никаких проблем не будет :)
Идите, и смело подавайте документы :)
[russian.fi, 2002-2014]