PDA

View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19

haukkanen
01-08-2022, 16:34
В пятницу началось рассмотрение моего заявления. Ух, надеюсь это будет быстро и положительно :)

sakura88
01-08-2022, 16:51
В пятницу началось рассмотрение моего заявления. Ух, надеюсь это будет быстро и положительно :)

Письмо приходило к вам на почту о переходе заявки во вторую стадию или вы сами заметили на enterfinland?

VotTakoiLogin
01-08-2022, 17:58
Желаю вам быстрого положительного решения!!

haukkanen
02-08-2022, 10:43
Письмо приходило к вам на почту о переходе заявки во вторую стадию или вы сами заметили на enterfinland?

Письма или смски не было! Вообще без уведомлений. Статус поменялся в самом аккаунте.

Пришло положительное решение. Вместе с решением пришло уведомление смской и на платформе enterfinland большими буквами текст что мой ВНЖ больше недействителен 😆. Попросили вернуть им мою карточку ВНЖ и сказали что могу подаваться на паспорт в полиции.

Желаю всем удачи!

VotTakoiLogin
02-08-2022, 11:11
Письма или смски не было! Вообще без уведомлений. Статус поменялся в самом аккаунте.

Пришло положительное решение. Вместе с решением пришло уведомление смской и на платформе enterfinland большими буквами текст что мой ВНЖ больше недействителен 😆. Попросили вернуть им мою карточку ВНЖ и сказали что могу подаваться на паспорт в полиции.

Желаю всем удачи!
Супер! И быстро, и положительно ) Поздравляю!!

arenida
02-08-2022, 15:47
Поздравляю! У меня в стадии 2 почти месяц...Максимум, что было в стадии 2 на форуме: 3 недели...Начинаю думать, уж не было ли каких-нибудь неоплаченных страховок итд...Запросов тоже никаких.

sakura88
02-08-2022, 19:35
Ура! Природа настолько очистилась, что работники мигри вернулись в родную среду обитания после отпусков. Надеюсь дела пойдут быстрее.

VotTakoiLogin
02-08-2022, 19:48
Поздравляю! У меня в стадии 2 почти месяц...Максимум, что было в стадии 2 на форуме: 3 недели...Начинаю думать, уж не было ли каких-нибудь неоплаченных страховок итд...Запросов тоже никаких.
Не, вот только в июле писал пользователь, что во 2й стадии - с января ( так что у вас не рекорд (

mr.mector
09-08-2022, 21:15
Всем добрый день,
Живу в Финляндии 7 лет:
08.2015 - 10.2017 кат. "B"
После этого подавался на кат. "А", но получил отказ, и подал апелляцию
10.2017-07.2018 - жил по апелляции
После этого получил новый пермит "В" по другой причине (поступил учиться) и жил по нему. Апелляцию забрал из суда. Формально суд не отменил решение мигри.
07.2018-12.2020 - кат. "В"
12.2020-08.2022 - кат. "А"

Прервался ли подсчет сроков в 2017 году? Апелляцию я забрал сам, из страны никуда не уезжал.
Спасибо.

sakura88
10-08-2022, 01:30
Всем добрый день,
Живу в Финляндии 7 лет:
После этого получил новый пермит "В" по другой причине (поступил учиться) и жил по нему. Апелляцию забрал из суда. Формально суд не отменил решение мигри.

Прервался ли подсчет сроков в 2017 году? Апелляцию я забрал сам, из страны никуда не уезжал.
Спасибо.

Немного не по теме ответ, но сейчас такие заторы с очередями на рассмотрение заявок в мигри, что если вы перестрахуетесь и подадите через год, то времени потеряете не много.

Viktoria-kaunis
10-08-2022, 02:59
Всем добрый день,
Живу в Финляндии 7 лет:

Спасибо.
У вас год перерыв

Там четкое условие без перерывов. И тесные связи с Финляндией, тогда через 4 года. Вы ничего не нарушали, НО ГОД ЖИЛИ БЕЗ ВНЖ

У вас отсчёт пошел с 7.2018, вы 1.5г прожили по В, это 7.5 мес, значит сможете подать, если теперь будет А все время, через 3 года и 2.5 мес. В марте 2024.

Будьте внимательны, на момент рассмотрения гражданства все время должен быть действующий ВНЖ А.
Сейчас сроки рассмотрения 1-2 года. Это не мало.

Ocean of Dreams
10-08-2022, 09:30
У вас год перерыв

Там четкое условие без перерывов. И тесные связи с Финляндией, тогда через 4 года. Вы ничего не нарушали, НО ГОД ЖИЛИ БЕЗ ВНЖ

У вас отсчёт пошел с 7.2018, вы 1.5г прожили по В, это 7.5 мес, значит сможете подать, если теперь будет А все время, через 3 года и 2.5 мес. В марте 2024.

Будьте внимательны, на момент рассмотрения гражданства все время должен быть действующий ВНЖ А.
Да, и ещё кроме действующего НА МОМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ! внж А или внж Р, должен быть не просроченный, действующий паспорт страны происхождения!

.

mr.mector
10-08-2022, 10:02
Немного не по теме ответ, но сейчас такие заторы с очередями на рассмотрение заявок в мигри, что если вы перестрахуетесь и подадите через год, то времени потеряете не много.
Ну я впустую не собирался подавать сейчас :)

mr.mector
10-08-2022, 10:03
У вас год перерыв

Спасибо за подробный ответ!
Понял вас, была надежда, что раз не уезжал из страны, то считается как без перерыва :)

mr.mector
10-08-2022, 10:05
Да, и ещё кроме действующего НА МОМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ! внж А или внж Р, должен быть не просроченный, действующий паспорт страны происхождения!

.
Спасибо за совет, паспорт истекает в 27м вроде, до тех пор надеюсь получу:)

A19
10-08-2022, 10:06
Прервался ли подсчет сроков в 2017 году?
Зайдите на Omat Tiedot на Suomi.fi https://www.suomi.fi/omat-tiedot/henkilotiedot
И посмотрите, что у вас в текущих (Osoitetiedot, Kuntaan muuttopäivä и Vakinainen osoite) и прошлых датах (Aiemmat tiedot - Aiemmat kotikunnat, Aiemmat vakinaiset osoitteet, Aiemmat tilapäiset osoitteet - например).

Если нет пропусков (и при этом в те даты вы не выезжали надолго заграницу), то скорее всего не прервался.

mr.mector
10-08-2022, 10:14
Зайдите на Omat Tiedot на Suomi.fi https://www.suomi.fi/omat-tiedot/henkilotiedot
И посмотрите, что у вас в текущих (Osoitetiedot, Kuntaan muuttopäivä и Vakinainen osoite) и прошлых датах (Aiemmat tiedot - Aiemmat kotikunnat, Aiemmat vakinaiset osoitteet, Aiemmat tilapäiset osoitteet - например).

Если нет пропусков (и при этом в те даты вы не выезжали надолго заграницу), то скорее всего не прервался.
Спасибо за ответ! Не знал о данном ресурсе. Да, с 2017 по 2018 информации об адресах нет :(

sakura88
10-08-2022, 12:48
Ну что, форумчане, остался тут кто-нибудь кто ждёт 14 месяцев и более?

VotTakoiLogin
10-08-2022, 13:07
Ну что, форумчане, остался тут кто-нибудь кто ждёт 14 месяцев и более?
Остались.

Viktoria-kaunis
10-08-2022, 18:13

.
Серьезно?

Не спрашивпли в мигри о паспорте рф, думаю вы заблуждаетесь.

Viktoria-kaunis
10-08-2022, 18:16
Спасибо за ответ! Не знал о данном ресурсе. Да, с 2017 по 2018 информации об адресах нет :(
Для гражданства необходим действующий внж, а не нахождения в стране.

Через 4 года А подавайте на pysyvä

С такими сроками рассмотрения оптимальный вариант

sakura88
10-08-2022, 20:15
Серьезно?

Не спрашивпли в мигри о паспорте рф, думаю вы заблуждаетесь.

Как же? Обязательно спрашивают паспорт, это очень важно. Не вводите человека в заблуждение. Во время подачи и рассмотрения заявки это основной документ удостоверяющий личность и он должен быть в порядке. Мой заканчивался через несколько месяцев после подачи заявки на гражданство и девушка, которая принимала мои документы, специально подчеркнула, что новый документ нужно загрузить обязательно. И собственно кроме него она ничего и не проверяла, не на сертификат уки тест, не на рабочий контракт, не на выписки со счетов она даже не взглянула.

sakura88
10-08-2022, 20:16
Остались.

Ну вот мы и остались с вами вдвоём :vopivu:

VotTakoiLogin
10-08-2022, 20:56
Ну вот мы и остались с вами вдвоём :vopivu:
Да 🥂 Запасаемся терпением и ждём дальше.

arenida
10-08-2022, 20:59
мигри опубликовали на сайте:
https://migri.fi/en/-/backlogs-in-the-processing-of-citizenship-applications-1

впрочем, судя по англоязычному форуму получают уже те, кто подавал в январе, так что объявление судя по всему - очередная туфта

VotTakoiLogin
10-08-2022, 22:53
мигри опубликовали на сайте:
https://migri.fi/en/-/backlogs-in-the-processing-of-citizenship-applications-1

впрочем, судя по англоязычному форуму получают уже те, кто подавал в январе, так что объявление судя по всему - очередная туфта
А что за англоязычный форум? Если тут ссылки нельзя на сторонние ресурсы, отправьте, пожалуйста, мне в личку.
В январе - какого года? (Это сарказм :( есть такие кто с января 2021 ещё ждёт)

Elisa_ja
10-08-2022, 23:11
Я подавала в декабре, получила в середине июля. Ни смс, ни пости не пришли до сих пор. Заметила случайно, чат робот сказал что уже как минимум одно решение принято и надо проверить в enterfinland. Заняло все около 7 мес. Подала уже на паспорт. В полиции сказали что хенкилокорти теперь тоже не действительна, т.к она иностранная.

Всем кто ждет - удачи!

tyrot
11-08-2022, 08:51
Да 🥂 Запасаемся терпением и ждём дальше.

И мы ждем, принимайте в клуб ждунов гражданства :agree:

VotTakoiLogin
11-08-2022, 12:44
И мы ждем, принимайте в клуб ждунов гражданства :agree:
Принимаем, добро пожаловать! Будем ждать вместе!

arenida
11-08-2022, 12:56
А что за англоязычный форум? Если тут ссылки нельзя на сторонние ресурсы, отправьте, пожалуйста, мне в личку.
В январе - какого года? (Это сарказм :( есть такие кто с января 2021 ещё ждёт)

В январе 2022 года....

Это ветка англоязычного форума, где обсуждают 2022 год:

https://www.finlandforum.org/viewtopic.php?t=102732&sid=4451a18c5c66b59a009f89044d554752&start=705

arenida
11-08-2022, 12:59
Я подавала в декабре, получила в середине июля. Ни смс, ни пости не пришли до сих пор. Заметила случайно, чат робот сказал что уже как минимум одно решение принято и надо проверить в enterfinland. Заняло все около 7 мес. Подала уже на паспорт. В полиции сказали что хенкилокорти теперь тоже не действительна, т.к она иностранная.

Всем кто ждет - удачи!

У меня застряло во 2 стадии на месяц...подавала в ноябре 2021...вообще непонятно почему, если б были какие-то вопросы, то можно было б их задать...
:ktotam:

Elisa_ja
11-08-2022, 13:16
arenida,
у меня взяли в обработку и дали решение в один день. Может инспектор получил Ваши бумаги и ушел в отпуск? Придет из отпуска и получите решение. :)

arenida
11-08-2022, 13:47
arenida,
у меня взяли в обработку и дали решение в один день. Может инспектор получил Ваши бумаги и ушел в отпуск? Придет из отпуска и получите решение. :)

Может быть...у меня тоже всегда за 1 день проходила стадия 2. В отношении резиденс пермита. Очень странно...но с другой стороны не может же быть инспектор в отпуске целый месяц...

arenida
11-08-2022, 13:59
Беспокоит то, что пока они доберутся до аппликации ЕС закроет вообще возможность получения гражданства гражданам РФ ((((

VotTakoiLogin
11-08-2022, 14:18
В январе 2022 года....

Это ветка англоязычного форума, где обсуждают 2022 год:

https://www.finlandforum.org/viewtopic.php?t=102732&sid=4451a18c5c66b59a009f89044d554752&start=705
Спасибо 🌹

Elisa_ja
11-08-2022, 15:56
Может быть...у меня тоже всегда за 1 день проходила стадия 2. В отношении резиденс пермита. Очень странно...но с другой стороны не может же быть инспектор в отпуске целый месяц...

Месяц нормально, может быть и чуть больше. :)

arenida
16-08-2022, 16:04
Всем привет! Доводилось ли кому-нибудь лично ходить в мигри, чтобы напомнить им о своей аппликации? Резиденс пермит или гражданство? Я позвонила в мигри, спросила сотрудницу почему хакемус. висит в стадии 2 1 месяц.

Она попросила мой номер, проверила, сказала,что все нормально и типа то, что аппликация так долго висит в стадии 2 (месяц) совершенно нормально. Типа "ей онгельма, одотта раухасса". Я не уверена, проверяла ли реально она по номеру аппл. - полагаю, что проверяла.

По моим подозрениям сотрудник, который открыл мой хакемус просто про него забыл. Такое случалось с хакемусами на резиденс пермит и регистрацию граждан ЕС у моих друзей, почему б не случиться с гражданством. Хочу теперь забронировать время в мигри (там вылезают свободные окна) и пойти туда лично чтобы напомнить. Это же не преступление вроде, не возьмут же штраф за использованное не по назначению окно? Мой коллега так ходил чтоб напомнить про свой РП, но тогда они рассматривались в полиции...

Bolan
16-08-2022, 20:32
Вот вы тут сроки подсчитываете. А в свете последних событий - не придется ли в ближайшем будущем выбирать гражданство какое-то одно - российское или финское?

Ocean of Dreams
16-08-2022, 21:19
Вот вы тут сроки подсчитываете. А в свете последних событий - не придется ли в ближайшем будущем выбирать гражданство какое-то одно - российское или финское?
В свете последних событий, правоохранителям придётся активнее возбуждать уголовные дела и наказывать крупными штрафами, а возможно и реальными сроками всех заражённых ксенофобией и нацизмом, кто позволяет себе делить людей по цвету кожи, происхождению, родному языку, и количеству гражданств.
В цивилизованном, правовом обществе люди делятся только на добропорядочных, уважающих Закон и нет, и в этом им помогает полиция, суд и тюрьма.
Очередное сезонное обострение (с разных сторон) действительно наблюдается по рассказам, поэтому добрая старая рекомендация - видеофиксация таких больных людей для дальнейшего лечения облегчением кошелька!
Как всем известно, из публикуемой в газетах судебной практики - минимальная ставка только за одно неподобающее высказывание 5.000 Euroa! в пользу потерпевшего.

.

Bolan
16-08-2022, 21:40
В свете последних событий, правоохранителям придётся активнее возбуждать уголовные дела и наказывать крупными штрафами, а возможно и реальными сроками всех заражённых ксенофобией и нацизмом, кто позволяет себе делить людей по цвету кожи, происхождению, родному языку, и количеству гражданств.
В цивилизованном, правовом обществе люди делятся только на добропорядочных, уважающих Закон и нет, и в этом им помогает полиция, суд и тюрьма.
Очередное сезонное обострение (с разных сторон) действительно наблюдается по рассказам, поэтому добрая старая рекомендация - видеофиксация таких больных людей для дальнейшего лечения облегчением кошелька!
Как всем известно, из публикуемой в газетах судебной практики - минимальная ставка только за одно неподобающее высказывание 5.000 Euroa! в пользу потерпевшего.

.
Простите, у вас то самое обострение что ли? Или вы о чем? Нельзя ли конкретизировать ваши мысли?
Заранее спасибо.

Viktoria-kaunis
16-08-2022, 23:50

.

Ну да....
Скажите это МИДу, который принял решение, что гражданам РФ сократить выдачу виз...Хотя это противоречит законам ЕС..

Newcomer
18-08-2022, 00:09
Скажите это МИДу, который принял решение, что гражданам РФ сократить выдачу виз...Хотя это противоречит законам ЕС..1) не противоречит; 2) никаких признаков ксенофобства или фашизма в данном решении не усматриваю. Спасибо за внимание.

Viktoria-kaunis
18-08-2022, 17:46
а в аннулировании внж россиянам и беларусам в латвии усматриваете? А то домашетесь бело-синим флажком до того, как вас самого в концлагерь увезут.
Ну в концлагерь не увезут..
А вот внж аннулируют и депортируют туда откуда приехал,😆

svf
18-08-2022, 18:01

А вот история учит что на это расчитывать нельзя. Если кто забыл, то не так давно "лица японского происхождения" тоже так думали, а потом все в концлагерях оказались. А там, между прочим, 62% аж с гражданством страны проживания было.

Bolan
19-08-2022, 00:09
Вот просто интересно - каким же это образом бело-сине-белый флаг может повлечь лишение ВНЖ и аж депортацию из Финляндии? Поясните.
Скорее уж размахивание бело-сине-красным флагом всё это может повлечь. Как и лентой колорадской.

brodaga @ po zizni @
19-08-2022, 10:18
Лента не колорадская . Лента - гвардейская . Которую с гордостью носили на бескозырках представители всех ( почти ) национальностей СССР в период войны с фашистами . (Вот не знаю , кстати , а чеченцы на флоте служили ? ) А ещё - взрослый человек ... Фи !

Bolan
19-08-2022, 10:37
Лента не колорадская . Лента - гвардейская . Которую с гордостью носили на бескозырках представители всех ( почти ) национальностей СССР в период войны с фашистами . (Вот не знаю , кстати , а чеченцы на флоте служили ? ) А ещё - взрослый человек ... Фи !
В последние годы значение и смысл ленты испоганили псевдопатриоты, цепляющие ее куда ни попадя - даже на глушители автомобилей, сопровождая надписями типа "можем повторить!". Именно поэтому в прошлом георгиевская лента, потом гвардейская превратилась в колорадскую. Непонятно? Но это всё лютый оффтоп. Есть, что по сути моего предыдущего сказать, нет?

Bolan
19-08-2022, 11:36
Я имею в виду бессмысленность попыток сойти за хорошего русского размахивая бело-сине-белым, извиняясь в соцсетях и строча жалобные посты о том, что дескать мне банк зарплату не перечислил, а я хотела мол те денежки на помощь перевести... Вон те, в Латвии, которым ВНЖ аннулируют, тоже небось поначалу собирали денежки в помощь и на митинг ходили. Не помогло.

Лучше так не унижаться - не поможет.
Ну то есть, вы предлагаете человеку отказаться от своих убеждений ибо неровен час, его лишат визы и он отправится домой, так что ли? Удобно жить с такой позицией?

Bolan
19-08-2022, 11:43
Вы меня не поняли. Я имею в виду, что депортируют в любом случае. Даже "хороших русских". Поэтому лучше не унижаться, пытаясь сойти за хорошего, не поможет.
"А то домашетесь бело-синим флажком до того, как вас самого в концлагерь увезут." - перечитайте внимательно, это ваша фраза. Разберитесь со своими мыслями.

sakura88
24-08-2022, 10:42
У меня счётчик очереди в чате каму двигается вперёд примерно на 10-15 позиций ещё и по субботам, а у вас так же? Значит ли это что мигри теперь и по выходным обрабатывает заявки?

VotTakoiLogin
24-08-2022, 11:44
У меня счётчик очереди в чате каму двигается вперёд примерно на 10-15 позиций ещё и по субботам, а у вас так же? Значит ли это что мигри теперь и по выходным обрабатывает заявки?
По моим личным догадкам - обновляется утром, в 9.00. Соответственно в субботу в это время - обновляются данные по итогам пятницы. И след.раз - уже во вторник, по итогам понедельника. Но это только предположение 🤔

sakura88
24-08-2022, 11:53
По моим личным догадкам - обновляется утром, в 9.00. Соответственно в субботу в это время - обновляются данные по итогам пятницы. И след.раз - уже во вторник, по итогам понедельника. Но это только предположение 🤔

Ну кстати, может быть и так. Счётчик работает непонятно как, и ожидать, что он будет отображать ситуацию быстро и в реальном времени не стоит. Но кто знает, у меня были и остаются надежды на более шуструю работу мигри :shuffle:

arenida
24-08-2022, 13:29
Ну кстати, может быть и так. Счётчик работает непонятно как, и ожидать, что он будет отображать ситуацию быстро и в реальном времени не стоит. Но кто знает, у меня были и остаются надежды на более шуструю работу мигри :shuffle:

Ну, после разговоров об отмене шенгена россиянам у меня не остается уже надежды ни на что. Ужасно злюсь на небратьев, которые спровоцировали Пу, а нам разгребай. И это после 7 лет честной уплаты налогов и впахивания на социально полезной работе. В Уле написали, что турвизы россиянам придерживают сознательно, не удивлюсь если и гражданство сейчас будут придерживать сознательно. В Уле вон уже статьи строчат про то, что все русские хотят войны и.т.д.

Мои друзья вон тоже аватарки сине-желтые на фотки цепляют, сине-белым флажком тоже машут. Не поможет.

VotTakoiLogin
24-08-2022, 13:54
Вы оптимист 🙂 наверное, так и надо относиться 🌹

sakura88
24-08-2022, 14:29
Я знаю двух россиян, которые получили финский паспорт после февраля 2022, один получил в марте, а другая попала в то "январское окно" и получила решение вот совсем недавно. Так что пока что я не вижу дискриминации именно финских русских от мигри. Но это не значит, что она не начнётся внезапно через несколько месяцев, когда все туристы кончатся и нужно будет "свежее мясцо" для новых санкций и общественных порицаний. Я как кофе два в одном - вроде бы и оптимист и пессимист сразу. Утешает только то что у меня нормальная профессия и профессиональный английский, родители мои тут не живут, да и вообще связи с фи такие постольку-поскольку, если уж начнут душить русских в Финляндии, то перееду без сожалений в места потише (если такие останутся).

sakura88
24-08-2022, 15:14
Всем привет! Доводилось ли кому-нибудь лично ходить в мигри, чтобы напомнить им о своей аппликации? Резиденс пермит или гражданство? Я позвонила в мигри, спросила сотрудницу почему хакемус. висит в стадии 2 1 месяц.

Она попросила мой номер, проверила, сказала,что все нормально и типа то, что аппликация так долго висит в стадии 2 (месяц) совершенно нормально. Типа "ей онгельма, одотта раухасса". Я не уверена, проверяла ли реально она по номеру аппл. - полагаю, что проверяла.

По моим подозрениям сотрудник, который открыл мой хакемус просто про него забыл. Такое случалось с хакемусами на резиденс пермит и регистрацию граждан ЕС у моих друзей, почему б не случиться с гражданством. Хочу теперь забронировать время в мигри (там вылезают свободные окна) и пойти туда лично чтобы напомнить. Это же не преступление вроде, не возьмут же штраф за использованное не по назначению окно? Мой коллега так ходил чтоб напомнить про свой РП, но тогда они рассматривались в полиции...

А вы кстати пробовали сейчас сами догрузить документы по зарплате и обновить данные о поездках? Вдруг поможет или просто напомнит им о заявке.

arenida
24-08-2022, 15:16
Я знаю двух россиян, которые получили финский паспорт после февраля 2022, один получил в марте, а другая попала в то "январское окно" и получила решение вот совсем недавно. Так что пока что я не вижу дискриминации именно финских русских от мигри. Но это не значит, что она не начнётся внезапно через несколько месяцев, когда все туристы кончатся и нужно будет "свежее мясцо" для новых санкций и общественных порицаний. Я как кофе два в одном - вроде бы и оптимист и пессимист сразу. Утешает только то что у меня нормальная профессия и профессиональный английский, родители мои тут не живут, да и вообще связи с фи такие постольку-поскольку, если уж начнут душить русских в Финляндии, то перееду без сожалений в места потише (если такие останутся).

Да вы правы...Да, злиться бесполезно. Надо было раньше финнский учить, да кто ж знал.

arenida
24-08-2022, 15:20
А вы кстати пробовали сейчас сами догрузить документы по зарплате и обновить данные о поездках? Вдруг поможет или просто напомнит им о заявке.

Спасибо! Я думала об этом. Я им звонила, они проверили мою заяву, по номеру, сказали ждите все нормально, никакой задержки специальной для россиян нет, стадия 2 так долго это абсолютно нормально одотта раухасса. Но кто же знает, придерживают ли они наши дела или нет. Попробую догрузить.

Моему бф, он регистрировался как гражданин ЕС, они забыли прикрепить документы, которые пообещали сами прикрепить, он тоже звонил, они отвечали "все нормально", потом обнаружили, что забыли. Так что забывают они еще как. В его случае правда дискриминация была невозможна, т.к. он из той страны ЕС, которую не задискриминируешь. А тут...

sakura88
24-08-2022, 15:35
Спасибо! Я думала об этом. Я им звонила, они проверили мою заяву, по номеру, сказали ждите все нормально, никакой задержки специальной для россиян нет, стадия 2 так долго это абсолютно нормально одотта раухасса. Но кто же знает, придерживают ли они наши дела или нет. Попробую догрузить.

Моему бф, он регистрировался как гражданин ЕС, они забыли прикрепить документы, которые пообещали сами прикрепить, он тоже звонил, они отвечали "все нормально", потом обнаружили, что забыли. Так что забывают они еще как. В его случае правда дискриминация была невозможна, т.к. он из той страны ЕС, которую не задискриминируешь. А тут...

Надо же как! Увы и ах))) Финны тоже бывает работают через жопку как и любые другие люди на планете)))

Viktoria-kaunis
24-08-2022, 21:11
Перстаньте дергаться! И ежедневнно проверять номер очереди

3.22-7.22
729 гр РФ получили финское гражданство, это 1 место!!

Просто смотрите инфу на сайте мигри, вот если перестанут выдавать гражданство россиянам, узнаете сразу
Сейчас очень даже активео выдают, Но в мигри очень много работы из-за украинских беженцев

https://tilastot.migri.fi/#decisions/23331/42?start=628&section=nationalities

sakura88
24-08-2022, 22:02
Перстаньте дергаться! И ежедневнно проверять номер очереди

3.22-7.22
729 гр РФ получили финское гражданство, это 1 место!!

Просто смотрите инфу на сайте мигри, вот если перестанут выдавать гражданство россиянам, узнаете сразу
Сейчас очень даже активео выдают, Но в мигри очень много работы из-за украинских беженцев

https://tilastot.migri.fi/#decisions/23331/42?start=628&section=nationalities

Украинские беженцы не влияют на выдачу гражданства, этим занимаются разные подразделения мигри. К тому же завалы у них уже более года и они с ними не только не справляются, но и успешно приумножают.

И вообще какая вам разница насколько часто мы проверяем номер очереди? Мы переписываемся тут в первую очередь для чувства общности перед лицом нашей общей проблемы, хотим знать что мы не одни, поддерживаем друг друга по мере возможностей и немного жалуемся, это не преступление в конце то концов, почему бы и нет? Вы получили свой паспорт драгоценный когда-то там при царе горохе? Тогда не терзайте наши души, нам и мигри с головой хватает.

Ocean of Dreams
24-08-2022, 23:05
Да, статистика гражданства есть.
По РФ отказов 8% -
это меньше, чем у сомалийцев/иракцев в два раза (16 и 19 проц), но побольше, чем у вьетнамцев и тайцев, о как!
Среднее значение.

.

arenida
26-08-2022, 16:51
Ну вот...могу поделиться радостной новостью. Где-то через один месяц и 2 недели после открытия моего заявления, вчера, мне пришёл запрос на дополнительную инфу. Конкретно - я забыла указать в анкете одну поездку в Беларусь и ещё неправильно указала дату возвращения из Великобритании - 1го, вместе второго июля аж 2019 года хехе, ошиблась, т.к. самолёт вернулся в полночь. Короче, вчера отправила им инфу вместе с билетами, сегодня проверяла очередь - было написано, что решение принято в чате мигри. СМС о решении не приходило-), я увидела решение в профиле и в чате мигри.

Если кому интересно - то моя аппликация была не идеальной, у меня временный рабочий контракт (серия временных рабочих контрактов с 2014 года от университета Хельсинки, нынешний заканчивается в декабре вместе с пермитом), нет супруга финна и юки был сдан на 3-3-3-2. Впрочем финнский пытаюсь совершенствовать, таки такие деньги вбуханы были в его изучение-). Также ныне неудобное гражданство (Беларусь). Всем удачи кто ждёт! Не знаю, повлиял ли мой звонок, но я звонила им и спрашивала, почему моя аппликация так долго висит на 2 стадии. Наверное, лучше звонить, по крайней мере хуже не будет. Ну и может повлияло, что так долго в стадии 2 висело, то что я забыла указать выезд за пределы ЕС.

Еще забавно - они написали, что contacted Board guard, то есть видно поездки по каждой аппликации (или выборочно?) они проверяют у таможни - просто таможня может видно сообщить только о выездах за пределы шенгенской зоны, у меня это были Великобритания и Беларусь. Такие дела. Всем удачи!

sakura88
26-08-2022, 19:45
Ну вот...могу поделиться радостной новостью. Где-то через один месяц и 2 недели после открытия моего заявления, вчера, мне пришёл запрос на дополнительную инфу. Конкретно - я забыла указать в анкете одну поездку в Беларусь и ещё неправильно указала дату возвращения из Великобритании - 1го, вместе второго июля аж 2019 года хехе, ошиблась, т.к. самолёт вернулся в полночь. Короче, вчера отправила им инфу вместе с билетами, сегодня проверяла очередь - было написано, что решение принято в чате мигри. СМС о решении не приходило-), я увидела решение в профиле и в чате мигри.

Если кому интересно - то моя аппликация была не идеальной, у меня временный рабочий контракт (серия временных рабочих контрактов с 2014 года от университета Хельсинки, нынешний заканчивается в декабре вместе с пермитом), нет супруга финна и юки был сдан на 3-3-3-2. Впрочем финнский пытаюсь совершенствовать, таки такие деньги вбуханы были в его изучение-). Также ныне неудобное гражданство (Беларусь). Всем удачи кто ждёт! Не знаю, повлиял ли мой звонок, но я звонила им и спрашивала, почему моя аппликация так долго висит на 2 стадии. Наверное, лучше звонить, по крайней мере хуже не будет. Ну и может повлияло, что так долго в стадии 2 висело, то что я забыла указать выезд за пределы ЕС.

Еще забавно - они написали, что contacted Board guard, то есть видно поездки по каждой аппликации (или выборочно?) они проверяют у таможни - просто таможня может видно сообщить только о выездах за пределы шенгенской зоны, у меня это были Великобритания и Беларусь. Такие дела. Всем удачи!

Мои поздравления!!! :xbanan:
Может тоже в мигри звонить почаще? :insane:

VotTakoiLogin
26-08-2022, 19:46
Отлично!! Поздравляю вас от всей души!! 🥂🌹

arenida
26-08-2022, 22:01
Sakura 88, VotTakoiLogin, спасибо!!! Всем ждущим удачи и быстрейшего разрешения вопроса-)))). Может и впрямь звонки помогают.

midza
26-08-2022, 23:49
Какой у меня прикол случился.
На II стадии с 3 августа. Никаких дополнительных запросов не поступало. Где-то на прошлой неделе робот на сайте Мигри перестал показывать номер очереди. Ну, - думаю, - опять завис, не в первый раз. В текст сообщения не вчитываюсь.
Больше по приколу логинюсь сегодня внутрь самой ЭнтерФинланд - а там решение!
Ну не придурки?!)) То так каждые 2-4 недели "бомбят" смсками, что, мол, ждите, ваш хакемус ожидает рассмотрения; потом что, мол, рассмотрение началось - а в итоге никак не сообщают о вынесении решения - от слова совсем!!!
Так что неделю уже хожу гражданином и даже не знаю об этом!))
Согласен, сам тоже не читал, что робот на сайте пишет)) но там много сухого текста, который "проскакивает" наверх и на экране остаётся только, мол, не хотите ли подробнее узнать про käsittely-aika.

Ждал 8 месяцев. Очень удивлён, что не прислали никаких дополнительных запросов (хотя бы стандартных доприслать зарплатные листки и путешествия за эти 8 месяцев) - одна из причин, почему и ходил спокойным; что, мол, всё равно же пришлют, чего и кипешиться раньше времени? А вот! :))

VotTakoiLogin
27-08-2022, 09:42
Супер! Прекрасная история ) Поздравляю!!

Elisa_ja
27-08-2022, 10:04
arenida, поздравляю! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Elisa_ja
27-08-2022, 10:26
- а в итоге никак не сообщают о вынесении решения - от слова совсем!!!
Так что неделю уже хожу гражданином и даже не знаю об этом!))
Согласен, сам тоже не читал, что робот на сайте пишет)) но там много сухого текста, который "проскакивает" наверх и на экране остаётся только, мол, не хотите ли подробнее узнать про käsittely-aika.

Мои поздравления! :)
Когда я проверяла, робот написал что как минимум одно решение принято, я тоже подумала глюк или ошибка, ни смс, ни эл. почты о переходе на второй этап или о решении не пришло. Проверила на следующий день, робот опять написал что принято, тогда уже и проверила в enterfinland.

Ocean of Dreams
27-08-2022, 11:11
Arenida и Midza, когда банкет?
Это дело надо отметить!!!
Хотя бы с теми, кто тут переживали за вас, помогая советами.

.

sakura88
29-08-2022, 15:40
Arenida и Midza, когда банкет?
Это дело надо отметить!!!
Хотя бы с теми, кто тут переживали за вас, помогая советами.

.

Они, наверное, будут вежливо ждать всех нас и наших положительных решений по гражданству :lol:

arenida
30-08-2022, 09:45
Они, наверное, будут вежливо ждать всех нас и наших положительных решений по гражданству :lol:
Okean of Dreams, Sakura. Вы в Хельсинки? Если хотите, можно пересечься, с меня по крайней мере free drinks :cognac: I mean it :lady:

haukkanen
09-09-2022, 15:51
Стыдный вопрос для уже получивших гражданство и паспорт…

На приеме в полиции - обязательно говорить много по фински? Что вообще спрашивают и долго ли проходит процедура подачи заявления на паспорт? Мой финский особенно разговорный довольно неуверенный и немного переживаю перед получением.

Elisa_ja
09-09-2022, 16:15
haukkanen, у меня только спросили хочу ли я получить еще и хенкилокортти, т.к. я подавала только на паспорт через сайт, а кортти тоже перестала быть действительна. Я решила получить еще и кортти. Взяли отпечатки и попросили подтвердить место получения документов в р-киоски.

Ocean of Dreams
09-09-2022, 21:12

На приеме в полиции - обязательно говорить много по фински? Что вообще спрашивают и долго ли проходит процедура подачи заявления на паспорт? Мой финский особенно разговорный довольно неуверенный и немного переживаю перед получением.
Вас послушать, так немой человек не может быть гражданином что ли?
А если горло болит от простуды и голос пропал?
Киваешь головой - да, качаешь в стороны - нет.
Этого хватит.

.

arenida
12-09-2022, 13:30

Я забронировала место для подачи в эспоо, потому что там было свободное место второго сентября и нужен паспорт для поездки-).

Мое время было 12.30, но я спросила тетеньку в свободном окошке на ломаном финнском, как меня вызовут, по имени или по номеру брони, она сказала, что типа может прямо сейчас сделать, juuri nyt, в итоге бронь была на 12.30, но она взяла отпечатки и проверила анкету часов этак в 12, недовольства по поводу корявого финнского не проявляла, была дружелюбной и даже взяла отпечатки/алекирьотус на паспорт раньше чем в 12.30-). В сущности ей просто надо сказать что вы только получили гражданство, и заполнили форму в интернете, дать ей хенкилокорти старую или личный номер и она по нему найдет вашу анкету, попросит сдать отпечатки пальцев и проверит анкету и все.

Там надо предварительно заранее заполнить форму на сайте полиции (есть инструкции на английском как это сделать), оплатить паспорт и новую хенкилокорти онлайн, потом уже идти в полицию.

Потом либо забронировать время в интернете (пустых окошек нет - иногда выскакивают, надо ловить), либо прийти лично в асему и ждать по очереди. По-моему можно в плане живой очереди ждать по номерку - асема в Эспоо не показалась переполненной...Пасиланская асема вроде тоже не особо переполнена, так что, наверное, можно дождаться по номерку, особенно если прийти раньше...

К ломаному финнскому не придирались.

Olka
12-09-2022, 14:12

Говорите как умеете. Вы - не первая иностранка, которую они видят :)
Если боитесь чего-то не понять, возьмите знакомого с собой с хорошим финским.

A19
12-09-2022, 14:50
Там уже не обязательно вообще говорить на финском, можно говорить на английском, например.
Через интернет подайтесь на паспорт, будет и дешевле, и гораздо быстрее - только отпечатки снимут (если требуется).

Если что, с финскими пограничникам тоже можно спокойно общаться на английском.

SergeyD
13-09-2022, 13:16
ну да сдать юки и говорить с пограничниками на английском.

HappyEnd
13-09-2022, 19:10

Говорить не то что много, вообще не надо. ))

Говорят только поставить пальцы, и где и откуда забрать в конце. Попытался пообщаться , она на меня посмотрела, типа, что ты трындишь тут, я работаю.. :)

haukkanen
13-09-2022, 22:49
Стыдно теперь не только за вопрос но и за панику 😂 поскольку мое заявление было на английском (вернее был выбран английский язык в браузере при подаче - и подтверждение пришло на английском) со мной сразу же девушка в окошке говорила по английски!

Зовут меня значит по фамилии, называют по английски номер окошка, я по фински здороваюсь и говорю что вот у меня заявление такое то на что она мне отвечает по английски. Вот так мы и поговорили. Всем спасибо, теперь осталось пережить стресс получения готовых документов (тоже в полиции) и можно спать спокойно. Но финский все таки подтяну - стыдно уже гражданину не говорить!

Ocean of Dreams
14-09-2022, 10:03
Стыдно теперь не только за вопрос но и за панику 😂 поскольку мое заявление было на английском (вернее был выбран английский язык в браузере при подаче - и подтверждение пришло на английском) со мной сразу же девушка в окошке говорила по английски!

Зовут меня значит по фамилии, называют по английски номер окошка, я по фински здороваюсь и говорю что вот у меня заявление такое то на что она мне отвечает по английски. Вот так мы и поговорили. Всем спасибо, теперь осталось пережить стресс получения готовых документов (тоже в полиции) и можно спать спокойно. Но финский все таки подтяну - стыдно уже гражданину не говорить!
В Швеции, к примеру - для получения гражданства шведский язык совсем не нужен, соответственно никаких документов, подтверждающих его знание не требуется.
В Ирландии, Кипре тоже нет необходимости знать язык при получении гражданства.
Или если у тебя мама/папа фин и ты сегодня первый день в Финляндии, ни слова не знаешь, тебе тоже не требуется язык для гражданства.
И тому подобное.

.

SergeyD
14-09-2022, 10:35
Только в финляндии бастрее всех иожно получить гражданство всего за 4 года

Ocean of Dreams
14-09-2022, 14:54
Только в финляндии бастрее всех иожно получить гражданство всего за 4 года
НЕТ !
В Швеции ещё быстрее, всего через 3 года!

P.S. И не получить, а заявку отправить на получение и зависать ещё 1-2 года здесь в этой теме на форуме, в ожидании…

.

wHiTe_raBBit
16-09-2022, 15:51
Для гражданства необходим действующий внж, а не нахождения в стране.

Через 4 года А подавайте на pysyvä

С такими сроками рассмотрения оптимальный вариант
Нахождение в стране тоже необходимо, не должны быть длительные поездки заграницу. Т.е. пара месяцев/полгода/год прерывают срок и уже годы для получения гражданства будут считаться заново. Оптимальными считаются поездки в отпуск т.е на 2-3 недели , более длительные могут вызвать вопросы

sakura88
18-09-2022, 21:34
Okean of Dreams, Sakura. Вы в Хельсинки?
Оххх увы я не в Хельсинки.

sakura88
18-09-2022, 21:36
НЕТ !
В Швеции ещё быстрее, всего через 3 года!

P.S. И не получить, а заявку отправить на получение и зависать ещё 1-2 года здесь в этой теме на форуме, в ожидании…

.

Вот точно-точно. Ещё с учётом того, что многие студенты тут первые 4 года живут по визе типа В, то этот красивый срок в 4 года растягивается на 6 лет, а для кого и больше. И не знаешь сколько ещё ждать решения. А если оно отрицательное? Это же всё ещё по второму кругу делать и неизвестно сколько времени уйдёт...

sakura88
18-09-2022, 21:46
ну да сдать юки и говорить с пограничниками на английском.

Есть же финские шведы, не все из которых хорошо говорят на финском. Есть те, кто сдавал шведский юки. Есть те, кто жил всегда за границей и финский так и не выучил от родителей. Опять же граждане северных стран получают финское гражданство за 4 месяца просто по декларации и никто от них финского не требует. Да и на тех курсах подготовки к юки на которые мне посчасливилось ходить у нас не было темы "разговариваем с пограничниками о документах и декларациях ввозимого имущества", это не входит в тот языковой минимум, который хотят видеть составители тестов. Хотя на курсах финского могли бы и обращать больше внимания и подготавливать студентов не только к ежедневному общению в магазинах и ресторанах, но и для обращений в разного рода органы властей.

sakura88
24-09-2022, 19:04
Кто-нибудь из присутствующих тут имел опыт написания административных жалоб на процесс рассмотрения заявки по гражданству или чего-то подобного? Оно того стоит?

JayKay
26-09-2022, 08:32
Кто-нибудь из присутствующих тут имел опыт написания административных жалоб на процесс рассмотрения заявки по гражданству или чего-то подобного? Оно того стоит?
Я писал. Но очень давно. В чём у Вас заключается проблема с ними?

Time
04-10-2022, 19:03
добрый вечер, в Финляндии еще дают второе гражданство к имеющемуся русскому или уже нет?

haukkanen
05-10-2022, 15:09
добрый вечер, в Финляндии еще дают второе гражданство к имеющемуся русскому или уже нет?

Вроде никаких заявлений о запрете двойного гражданства для Россиян мигри не делало! Вы уже подали заявку? Мне дали гражданство уже после 24 февраля сильно (в августе если точнее), так что не думаю что можно ждать какой-то дискриминации. Все дела рассматриваются индивидуально и если у вас все в порядке (закон не нарушали, налоги платили и всем требованиям соответствуете) то переживать не стоит. Удачи вам!

broccoli
14-10-2022, 16:45
Кто-нибудь из форумчан (или ваших знакомых) подавал на гражданство примерно за 2 месяца до 4х-летнего периода проживания?

С этими нынешними сроками в год-два ожидания думаю что будет если подать чуть пораньше.

Поделитесь опытом, кто сталкивался!

alx_spb
14-10-2022, 20:23
Кто-нибудь из форумчан (или ваших знакомых) подавал на гражданство примерно за 2 месяца до 4х-летнего периода проживания?

С этими нынешними сроками в год-два ожидания думаю что будет если подать чуть пораньше.

Знаю того, кто в этом году подал за пару месяцев до. Подача прошла вроде бы нормально, ждет.

sakura88
15-10-2022, 12:55
Я писал. Но очень давно. В чём у Вас заключается проблема с ними?

Они задерживают сроки нахождения в очереди. Я жду уже 18 месяцев, такой крайний срок мне объявляли при подаче документов. В чат боте тоже стоит срок до 16 месяцев. Постоянно слышу новости от людей, которые получают гражданство и за 7 месяцев и за 6, при этом подавали недавно, в 2022 году. Но при этом в то же время на сайте в калькуляторе уже подняли срок ожидания до 26 месяцев, что звучит ужасно!!! Так что я не знаю имею ли я право подать жалобу за задержку сроков рассмотрения, складывается ощущение, что в мигри на неё наплюют, всё как обычно.

sakura88
18-10-2022, 23:10

У меня такой же вопрос, но насчёт пюсювя, на него же тоже можно подать за 3 меяца до 4х-летнего периода проживания по А? Там очередь тоже около года

alex28
18-10-2022, 23:36
У меня такой же вопрос, но насчёт пюсювя, на него же тоже можно подать за 3 меяца до 4х-летнего периода проживания по А? Там очередь тоже около года
Коллега получал в том году, заняло где то месяц

sakura88
19-10-2022, 10:00
Коллега получал в том году, заняло где то месяц

Хорошие времена были видимо. Сейчас мигри калькулятор пишет 12-14 месяцев ожидания в очереди.

alex28
19-10-2022, 14:32
Хорошие времена были видимо. Сейчас мигри калькулятор пишет 12-14 месяцев ожидания в очереди.
тогда писало примерно тоже самое. Я думаю надо реальные примеры смотреть, а не калькуляторы. У меня вот такие вот сведения.

VotTakoiLogin
21-10-2022, 13:30
Они задерживают сроки нахождения в очереди. Я жду уже 18 месяцев, такой крайний срок мне объявляли при подаче документов. В чат боте тоже стоит срок до 16 месяцев. Постоянно слышу новости от людей, которые получают гражданство и за 7 месяцев и за 6, при этом подавали недавно, в 2022 году. Но при этом в то же время на сайте в калькуляторе уже подняли срок ожидания до 26 месяцев, что звучит ужасно!!! Так что я не знаю имею ли я право подать жалобу за задержку сроков рассмотрения, складывается ощущение, что в мигри на неё наплюют, всё как обычно.
Я жду уже больше 20 месяцев. Сил и терпения нам, и скорого положительного решения!

Triss
21-10-2022, 14:45

Два месяца назад pysyvä получено за 2 недели от подачи документов. Время в мигри было случайно добыто буквально на следующий день. Предыдущий внж А специалиста.

sakura88
22-10-2022, 21:58
Я жду уже больше 20 месяцев. Сил и терпения нам, и скорого положительного решения!

Спасибо. Буду на срок вашего решения ориентироваться)

Мирянин
23-10-2022, 03:41

Можешь подать ЖАЛОБУ

Но срок рассмотрения увеличиться на 36 месяцев

Так как сначала будут рассматривать жалобу

а уже только потом на основании решения о ЖАЛОБЕ

начнут рассматривать заявление о том что Вы просили 18 месяцев назад .

sakura88
24-10-2022, 09:54
Можешь подать ЖАЛОБУ

Но срок рассмотрения увеличиться на 36 месяцев

Так как сначала будут рассматривать жалобу

а уже только потом на основании решения о ЖАЛОБЕ

начнут рассматривать заявление о том что Вы просили 18 месяцев назад .

Вы в мигри работаете? Откуда такая уверенность?

alex28
24-10-2022, 22:43
В чатике щас один знакомый отписался. получил решение о гражданстве через 2 недели после подачи.

VotTakoiLogin
24-10-2022, 23:31
В чатике щас один знакомый отписался. получил решение о гражданстве через 2 недели после подачи.
А какое у него основание для проживания?

Мирянин
24-10-2022, 23:38
Я в МИГРИ не работаю ,

Но знаю как работает Финляндская бюрократия .

Есть ЗАКОН по рассмотрению ЖАЛОБ .

Гражданство за 2 недели ,

Это тоже конкретно личное и не касается других оговоренных ЗАКОНОМ конкретных ситуаций .

Например , тот кому дали за 2 недели гражданство Финляндской Республики возможно

был гражданином Швеции , Норвегии или Дании или Исландии .

sakura88
25-10-2022, 14:56
Я в МИГРИ не работаю ,

Очень интересно, а можете ссылку на закон сюда скинуть? Хочу узнать побольше

Viktoria-kaunis
25-10-2022, 15:12
Сами поищите

Есть уже более близкий союз с скандинавскими странами, он более длительный, чем с ЕС. Там совсем другие договоренности между собой

alex28
25-10-2022, 15:46
Я в МИГРИ не работаю ,

Гражданство за 2 недели ,

Это тоже конкретно личное и не касается других оговоренных ЗАКОНОМ конкретных ситуаций .

Например , тот кому дали за 2 недели гражданство Финляндской Республики возможно

был гражданином Швеции , Норвегии или Дании или Исландии .
России. Жил по П.

Newcomer
25-10-2022, 16:14
В чатике щас один знакомый отписался. получил решение о гражданстве через 2 недели после подачи.Такое возможно, например, если он "доподавался", т.е., например, у него уже семья подавалась ранее, а он сдал и тоже пошёл подаваться, их объеденили и они все по датам семьи пошли.

У меня у знакомого такое было. Он ещё не сдал YKI, а супруга уже подалась и ждала 4м-ца, тут он получил рез-ты и пошёл подаваться, их объёденили в одно дело, в рез-те через м-ц после его подачи вся семья получила.

Мирянин
26-10-2022, 07:55

Посмотри на форуме в разделе ,, Юридические Вопросы ,,

скорее всего там уже есть и текст и ссылка

tonaka
03-11-2022, 13:36
хочу у Вас и у sakura88 спросить, а какой у вас номер очереди за такое время ожидания? У меня в марте начинался примерно с 8000 и в начале ноября уже примерно 4000, т.е. за 8 месяцев примерно на 50% сдвинулось.

VotTakoiLogin
03-11-2022, 19:04
хочу у Вас и у sakura88 спросить, а какой у вас номер очереди за такое время ожидания? У меня в марте начинался примерно с 8000 и в начале ноября уже примерно 4000, т.е. за 8 месяцев примерно на 50% сдвинулось.
у меня сейчас номер в очереди в районе 1120 (сейчас нам тут напишут что номер очереди не значит вообще ничего )))

sakura88
03-11-2022, 22:10

Номер очереди около 15хх. Мне кажется, что первые полгода у меня очередь сдвигалась активнее :shuffle:

у меня сейчас номер в очереди в районе 1120 (сейчас нам тут напишут что номер очереди не значит вообще ничего )))

Соглашусь с утверждением, что номер не имеет особого значения. В прошлом году, судя по англоязычному форуму, счётчик очереди мог прыгнуть на 50 позиций вверх. А недавно отписывался человек, у которого номер около 200, в мигри ему просто сообщили, что каму может перестать показывать номер очереди при достижении 0 и всё равно придётся ждать.

Но в целом где-то в период ожидания от 7 до 26 месяцев решение может прийти в любой день, независимо от позиции в очереди. Плюс можно застрять на второй стадии на пару месяцев, причём не факт, что ваши документы будут активно проверяться в этот момент. Ждать можно до посинения. :dead:

tonaka
03-11-2022, 23:28
Соглашусь с утверждением, что номер не имеет особого значения. В прошлом году, судя по англоязычному форуму, счётчик очереди мог прыгнуть на 50 позиций вверх. А недавно отписывался человек, у которого номер около 200, в мигри ему просто сообщили, что каму может перестать показывать номер очереди при достижении 0 и всё равно придётся ждать.

Но в целом где-то в период ожидания от 7 до 26 месяцев решение может прийти в любой день, независимо от позиции в очереди. Плюс можно застрять на второй стадии на пару месяцев, причём не факт, что ваши документы будут активно проверяться в этот момент. Ждать можно до посинения. :dead:[/QUOTE]
спасибо, хорошо!

VotTakoiLogin
08-12-2022, 23:21
Чуть больше 22 месяцев ожидания. Гражданство получено 🙂

Elisa_ja
09-12-2022, 00:55
VotTakoiLogin, поздравляю! :hb:

VotTakoiLogin
09-12-2022, 08:16
VotTakoiLogin, поздравляю! :hb:
Спасибо большое! :)

sakura88
09-12-2022, 12:43
Чуть больше 22 месяцев ожидания. Гражданство получено 🙂

Мои поздравления!!! :agadou02:
Вот это подарок к рождеству привалил)

VotTakoiLogin
09-12-2022, 13:35
Мои поздравления!!! :agadou02:
Вот это подарок к рождеству привалил)
Даа :) Спасибо!! Желаю вам тоже скорейшего положительного решения!

sakura88
09-12-2022, 15:03
Даа :) Спасибо!! Желаю вам тоже скорейшего положительного решения!

Спасибо за пожелания)
Я пока даже не во второй стадии, к сожалению.

VotTakoiLogin
09-12-2022, 16:26
Спасибо за пожелания)
Я пока даже не во второй стадии, к сожалению.
А сколько месяцев у вас ожидание сейчас?

sakura88
09-12-2022, 16:37
А сколько месяцев у вас ожидание сейчас?

Уже около 19 месяцев

VotTakoiLogin
09-12-2022, 16:55
Уже около 19 месяцевого, тоже долго.. будем надеяться что скоро дадут! Держу за вас кулачки!

sakura88
14-12-2022, 13:45
А много здесь осталось тех кто ждёт гражданства? Когда подали документы? Как долго живёте в Финляндии?

shallowpie
15-12-2022, 01:20
А много здесь осталось тех кто ждёт гражданства? Когда подали документы? Как долго живёте в Финляндии?
Подал в октябре 2021. Живу 12 лет. Приехал студентом, закончил университет. Все 12 лет работаю/плачу налоги. На руках пюсюва, так что могу ждать ;)

Ocean of Dreams
15-12-2022, 12:55
Подал в октябре 2021. Живу 12 лет. Приехал студентом, закончил университет. Все 12 лет работаю/плачу налоги. На руках пюсюва, так что могу ждать ;)

Знакомая через 6 лет заявилась (ноябрь 2021).
Приехала по работе/налоги платила.
Последние 2 года и сейчас - студентка. В декретах не была.
Пюсюва было, нарушений законов не было, получила в июне 2022 года.

.

shallowpie
15-12-2022, 14:55
Знакомая через 6 лет заявилась (ноябрь 2021).
Приехала по работе/налоги платила.
Последние 2 года и сейчас - студентка. В декретах не была.
Пюсюва было, нарушений законов не было, получила в июне 2022 года.

.
Рандом в чистом виде…

sakura88
27-12-2022, 21:23
Рандом в чистом виде…

Вот-вот, я того же мнения)

zmeissa
13-02-2023, 15:23
Тут кто-то интересовался, проводят ли собеседование по-фински в мигри при подтверждении документов. Сегодня в Малми проводили: спрашивали, как я провела выходные, что готовила вчера на ужин, где и как учила финский. Говорю плохо, она явно была не очень этим довольна, но в целом держалась вежливо. Дочери, которая сидела рядом, сделала замечание, чтобы та мне не помогала.

A19
13-02-2023, 15:59
Тут кто-то интересовался, проводят ли собеседование по-фински в мигри при подтверждении документов. Сегодня в Малми проводили: спрашивали, как я провела выходные, что готовила вчера на ужин, где и как учила финский. Говорю плохо, она явно была не очень этим довольна, но в целом держалась вежливо. Дочери, которая сидела рядом, сделала замечание, чтобы та мне не помогала.
Поздравляю с подачей, спасибо за сообщение.

А что у вас в результатах YKI? Или как-то иначе подтверждали? Просто у части людей официально подтверждение же, что они либо не говорят, либо не понимают на слух. :lol: И этого достаточно для гражданства.
Или им такое "собеседование" не проведут?..

zmeissa
13-02-2023, 16:03
Поздравляю с подачей, спасибо за сообщение.

А что у вас в результатах YKI? Или как-то иначе подтверждали? Просто у части людей официально подтверждение же, что они либо не говорят, либо не понимают на слух. :lol: И этого достаточно для гражданства.
Или им такое "собеседование" не проведут?..

3/3/3/alle3
Если официальное подтверждение - это заваленный модуль, то у меня оно как раз есть, да ) нет, это не помогает )

SergeyD
13-02-2023, 16:12
может это было просто праздное любопытство. оценка качества языка навряд ли входит в их компетенции. ну разве что могут усомниться в достоверности сертификата юки, хотя не уверен возможно ли в принципе предоставить недостоверный. они ж все наверняка где нибудь онлайн перепроверяются по серийнику.

у меня знакомый ходил он шведский короче сдавал, лентяй. говорил с офицером вообще на английском.

sakura88
13-02-2023, 18:26

Очень интересно. Я спрашивала у многих людей как проходит собеседование и ваш случай возможно единственный, где работник миграционки спрашивал что-то помимо вопросов по анкете. Интересно, это новые инструкции или такая работница попалась? :lol:

zmeissa
13-02-2023, 19:59
Очень интересно. Я спрашивала у многих людей как проходит собеседование и ваш случай возможно единственный, где работник миграционки спрашивал что-то помимо вопросов по анкете. Интересно, это новые инструкции или такая работница попалась? :lol:

Я сама удивилась. Но это был именно экзамен, а не светская беседа. Я сразу сказала, что плохо понимаю на слух, она сказала, что все-таки что-то надо понимать, и дальше задавала вопросы не про анкету. Я практически каждый вопрос переспрашивала и отвечала путано, она смотрела осуждающе, но терпеливо задавала дальше и проверяла реакцию. В конце спросила, сама ли я заполняла анкету на enterfinland.

Ocean of Dreams
14-02-2023, 12:42
Я сама удивилась. Но это был именно экзамен, а не светская беседа. Я сразу сказала, что плохо понимаю на слух, она сказала, что все-таки что-то надо понимать, и дальше задавала вопросы не про анкету. Я практически каждый вопрос переспрашивала и отвечала путано, она смотрела осуждающе, но терпеливо задавала дальше и проверяла реакцию. В конце спросила, сама ли я заполняла анкету на enterfinland.
Вообще то в правилах мигри написано, что на приёме документов сотрудники также могут оценить знания языка.

Вопрос в другом, коли уж мы действительно хотим оценить знания языка (что может и не очень понятное требование для представления гражданства, некоторые страны этого не требуют), надо как то более разумно это делать.

Приём в мигри это случай уникальный, бывает всего 10-20 минут раз или два в жизни. Человек извините поносом может страдать в этот момент или горло болит или голова, - так себе случай для оценки языковых знаний. Тем более у человека стресс, переживания за документы, сроки - тут не до бесед о жизни, родной язык не сразу вспомнишь. Мы же не проверяем знания математики в приёмном отделении скорой помощи у свеже-привезённого пациента, а почему бы нет - чему равен cos X, ага !!! как ты смог получить школьный диплом, сам учился?

Равно как и другой перекос, на YKI тестах - беседа с компьютером!? Вы часто беседуете с компьютером на не родных языках? Нет? Значит вы нам не подходите. Что может быть интереснее такой беседы, в комнате, где одновременно хором кричат ещё 15 человек вместе с тобой, общаясь с голосом из компьютера. Более лучшего способа не придумано. И да, кстати, помимо отсутствия возможности переспросить или задать уточняющий вопрос железяке, те же проблемы - в эти самые 5 минут, которые бывают в строго определённое время 4 раза в году по регистрации, которую разбирают за час - понос, головные боли, горло… также не должны тебя беспокоить.

.

Newcomer
14-02-2023, 13:08
Очень интересно. Я спрашивала у многих людей как проходит собеседование и ваш случай возможно единственный, где работник миграционки спрашивал что-то помимо вопросов по анкете. Интересно, это новые инструкции или такая работница попалась? :lol:Нет. Это - давняя практика, у работника migri есть полномочия завернуть просителя, если последний демонстрирует явно недостаточный уровень владения языком.

В т.ч. публичные случаи были, о них писали (лень искать - самим можете нагуглить), когда просителя заворачивали на основании недостаточного владения языком. Например (по памяти, яркий случай запомнился), азиатка пришла с мужем-финном и он начал за неё на все вопросы офицера отвечать, офицер возмутилась и потребовала, что бы он заткнулся и на вопросы отвечала соискательница. А та "не бельмеса", ну она её и завернула, причём, по-моему, даже сертификат Юки аннулировала, как-то так.

Ocean of Dreams
14-02-2023, 13:30
Нет. Это - давняя практика, у работника migri есть полномочия завернуть просителя, если последний демонстрирует явно недостаточный уровень владения языком.

В т.ч. публичные случаи были, о них писали (лень искать - самим можете нагуглить), когда просителя заворачивали на основании недостаточного владения языком. Например (по памяти, яркий случай запомнился), азиатка пришла с мужем-финном и он начал за неё на все вопросы офицера отвечать, офицер возмутилась и потребовала, что бы он заткнулся и на вопросы отвечала соискательница. А та "не бельмеса", ну она её и завернула, причём, по-моему, даже сертификат Юки аннулировала, как-то так.
Если она сама этот сертификат на цветном принтере распечатала, то вполне возможный случай.

.

marydor
16-02-2023, 14:12

Я подавалась в конце октября 2022 и на мои первые фразы на английском сотрудница ответила по-фински, что этот разговор мы должны продолжить по-фински, так как я подаюсь на гражданство. У меня не возникло ощущения, что это именно для проверки знания языка, больше "для порядка". На праздные вопросы можно просто отвечать "не помню", "не знаю", "не уверена".

P.s. гражданство дали на прошлой неделе

sakura88
16-02-2023, 15:19
Я подавалась в конце октября 2022 и на мои первые фразы на английском сотрудница ответила по-фински, что этот разговор мы должны продолжить по-фински, так как я подаюсь на гражданство. У меня не возникло ощущения, что это именно для проверки знания языка, больше "для порядка". На праздные вопросы можно просто отвечать "не помню", "не знаю", "не уверена".

Мои поздравления вам с получением гражданства!

У меня такое же ощущение вызвал мой визит в мигри, что финский больше для порядка. Сотрудница, которая принимала документы у меня, спрашивала всего несколько несложных вопросов по документам. Я всё отвечала ей joo joo hyvä hyvä. Ничего больше ей от меня услышать не портебовалось. Может стоит заходить в мигри с лицом замученного человека в конце рабочего дня, тогда к тебе будут лояльнее :gy:

shallowpie
16-02-2023, 17:24
Я подавалась в конце октября 2022.

Мои поздравления! Очень интересно, как так быстро получилось?

marydor
16-02-2023, 19:35
Мои поздравления вам с получением гражданства!

У меня такое же ощущение вызвал мой визит в мигри, что финский больше для порядка. Сотрудница, которая принимала документы у меня, спрашивала всего несколько несложных вопросов по документам. Я всё отвечала ей joo joo hyvä hyvä. Ничего больше ей от меня услышать не портебовалось. Может стоит заходить в мигри с лицом замученного человека в конце рабочего дня, тогда к тебе будут лояльнее :gy:

Спасибо за поздравления! От меня тоже кроме joo сложно чего-нибудь добиться (:

marydor
16-02-2023, 19:38
Мои поздравления! Очень интересно, как так быстро получилось?

Спвсибо! Мне самой интересно, но спросить некого (: Сотрудница мигри, которая принимала документы, во время самого приема сказала, что ждать нужно будет 2 года...

SergeyD
27-02-2023, 09:47
коллега на работе получила на той неделе. 7 месяцев ждала

shallowpie
27-02-2023, 14:06
коллега на работе получила на той неделе. 7 месяцев ждала
Приятель получил на прошлой неделе. 6 месяцев ждал…

sakura88
28-02-2023, 15:17
Эххх кто-то ждёт 6 месяцев, а кто-то 22...

SergeyD
28-02-2023, 15:34
Эххх кто-то ждёт 6 месяцев, а кто-то 22...
кто 22? в итоге выдали?

alx_spb
28-02-2023, 19:11
кто 22? в итоге выдали?Бывает и дольше ждут сейчас.

sakura88
28-02-2023, 19:45
кто 22? в итоге выдали?
Я и ещё не выдали. Можете в теме этой полистать, многим задерживали последнее время и на год, и на полтора, и больше, но люди получили в итоге.

SergeyD
01-03-2023, 10:27
Я и ещё не выдали. Можете в теме этой полистать, многим задерживали последнее время и на год, и на полтора, и больше, но люди получили в итоге.
удачи вам конечно же. но чот странно. мне кажется здесь всегда рандом.

sakura88
01-03-2023, 11:51
удачи вам конечно же. но чот странно. мне кажется здесь всегда рандом.

Спасибо!
У мигри случился наплыв заявок на гражданство где-то с 2020, время ожидания поднялось значительно. На абсолютную истину не претендую, но по слухам они под это дело начали тестировать новые системы очереди и проверки документов. Так что свежие заявки обрабатываются довольно бодро, а старые - как получится.

tonaka
01-03-2023, 11:52
у меня 15-й месяц пошел, жду

SergeyD
01-03-2023, 16:38
Спасибо!
У мигри случился наплыв заявок на гражданство где-то с 2020, время ожидания поднялось значительно. На абсолютную истину не претендую, но по слухам они под это дело начали тестировать новые системы очереди и проверки документов. Так что свежие заявки обрабатываются довольно бодро, а старые - как получится.
ну моя коллега поадала 7 месяцев назад и всё получила. то есть подала позже вас а получила ранььше. может накладка какая.

sakura88
12-03-2023, 11:27
22 месяца ожидания и на этой неделе наконец-то гражданство получено
:kotedance:

MrSanter
12-03-2023, 11:35
Поздравления!!! :xrules:

Elisa_ja
12-03-2023, 12:32
sakura88, Поздравляю! :rose:

sakura88
12-03-2023, 14:44
MrSanter, Elisa_ja, благодарю за поздравления!

Всем тем кто ждёт - скорейшего получения положительного решения! И не за 22 месяца, а раза так в два побыстрее)

VotTakoiLogin
12-03-2023, 16:50
Супер!! Поздравляю вас!! 👍🌞💐

shallowpie
12-03-2023, 22:23
Мои поздравления!!! :cognac:

shallowpie
24-03-2023, 15:14
Всем тем кто ждёт - скорейшего получения положительного решения! И не за 22 месяца, а раза так в два побыстрее)
Сегодня моя жена и сын получили гражданство! Жена подавала в октябре 2022 (в общей сложности, с момента подачи до получения, 5 месяцев 16 дней), я же в октябре 2021 и до сих пор жду... %)

sakura88
24-03-2023, 20:36
Сегодня моя жена и сын получили гражданство! Жена подавала в октябре 2022 (в общей сложности, с момента подачи до получения, 5 месяцев 16 дней), я же в октябре 2021 и до сих пор жду... %)
Здорово, поздравляю!
Но ситуация странная, могли бы и сразу всем дать. Как же такие вещи случаются в нашей педантичной Финляндии?

shallowpie
25-03-2023, 18:41
Здорово, поздравляю!
Но ситуация странная, могли бы и сразу всем дать. Как же такие вещи случаются в нашей педантичной Финляндии?
Спасибо! Я спросил об этом у мигри :) В общем, когда мы подаем на гражданство, то их автоматизированная система случайно направляет заявку в одну из нескольких очередей. Синхронности между очередями нет и скорость рассмотрения заявки зависит от офицера, отвечающего за свою очередь: то есть, где-то есть офицер-флэш и счастливые аппликанты получают ответ за 4-6 месяцев, а где-то есть офицер-слоупок, заставляющий ждать и верить в теории заговора ;) Вот я, как и вы, попал к одному из слоупоков... Тут есть одна интересная штука: в мигри мне сообщили, что очередь, в которой нахожусь я, обрабатывает заявки от сентября 2021 и мое решение будет до конца весны.

Ksp
09-04-2023, 20:00
А у вас в плане действующих на момент пермитов какая ситуация была (типы, сроки)?

SergeyD
10-04-2023, 22:40
Просто интересно, а срок выдачи гражданства здесь всегда такой был 5 лет? Или тоже менялся?

StillWaters
11-04-2023, 18:34
Просто интересно, а срок выдачи гражданства здесь всегда такой был 5 лет? Или тоже менялся?

Раньше тоже было 5 лет:

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/kumotut/1968/19680401#P4

пункт 2.

shallowpie
12-04-2023, 11:20
А у вас в плане действующих на момент пермитов какая ситуация была (типы, сроки)?
Pysyvä у обоих.

sakura88
16-04-2023, 22:13

Насколько мне известно в нулевых срок был 6 лет, но его можно было получить даже прожив в стране все 6 лет по лупе В. Чем и пользовались студенты вузов того времени.

Vaividly
17-04-2023, 12:00
У кого-нибудь есть понимание логики Мигри, когда они пишут, что для получения гражданства нужно проживать в Финляндии 5 лет и знать язык, но при этом они указывают, что досточно прожить 4 года, если выполняешь требования по языку (требования такие же).

In certain situations, living in Finland for less than five years is enough
The period of residence required of you is shorter if any of the following conditions applies to you.
1 You have the required language skills
If you have the language skills required for becoming a Finnish citizen, you need to have lived in Finland
for the past four years without interruption (continuous period of residence)
https://migri.fi/en/period-of-residence

sakura88
17-04-2023, 16:57
У кого-нибудь есть понимание логики Мигри, когда они пишут, что для получения гражданства нужно проживать в Финляндии 5 лет и знать язык, но при этом они указывают, что досточно прожить 4 года, если выполняешь требования по языку (требования такие же).

The period of residence required of you is shorter if any of the following conditions applies to you.
If you have the language skills required for becoming a Finnish citizen, you need to have lived in Finland

Вообще не ясно и логики очень мало. :spy:
Мои высосанные из пальца догадки:
- удлинить срок пребывания для тех, кто может не сдавать финский/шведский, т.е. для пенсионеров и инвалидов.
- подстегнуть людей на изучение финского заранее, опасаясь, что люди начнут его учить где-то за год-два до срока подачи на гражданство.
- подстегнуть людей в принципе на подачу заявления на гражданство, а следовательно на изучение базового минимума языка. А то сделают себе пюсювя через 4 года и через год после этого уже не захотят подавать на гражданство.

Ocean of Dreams
17-04-2023, 17:12
Вообще не ясно и логики очень мало. :spy:
Мои высосанные из пальца догадки:
- удлинить срок пребывания для тех, кто может не сдавать финский/шведский, т.е. для пенсионеров и инвалидов.
- подстегнуть людей на изучение финского заранее, опасаясь, что люди начнут его учить где-то за год-два до срока подачи на гражданство.
- подстегнуть людей в принципе на подачу заявления на гражданство, а следовательно на изучение базового минимума языка. А то сделают себе пюсювя через 4 года и через год после этого уже не захотят подавать на гражданство.

Там надо кнопочку нажать и тогда всё понятно:

«Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, olet asunut Suomessa

edelliset 4 vuotta, jos asuminen ei ole katkennut (yhtäjaksoinen asumisaika) tai
yhteensä 6 vuotta (kerätty asumisaika), joista sinun on pitänyt asua viimeiset 2 vuotta Suomessa ilman keskeytystä.
Kerättyyn asumisaikaa lasketaan vain se aika, jonka olet asunut Suomessa sen jälkeen, kun täytit 15 vuotta.»

А ещё важную информацию лучше изучать на финском, английские варианты бывали с существенными ошибками.

.

sakura88
17-04-2023, 17:27
Там надо кнопочку нажать и тогда всё понятно:

«Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, olet asunut Suomessa

edelliset 4 vuotta, jos asuminen ei ole katkennut (yhtäjaksoinen asumisaika) tai
yhteensä 6 vuotta (kerätty asumisaika), joista sinun on pitänyt asua viimeiset 2 vuotta Suomessa ilman keskeytystä.
Kerättyyn asumisaikaa lasketaan vain se aika, jonka olet asunut Suomessa sen jälkeen, kun täytit 15 vuotta.»

А ещё важную информацию лучше изучать на финском, английские варианты бывали с существенными ошибками.

.

Это всё имело бы смысл, если можно было бы прожить 5 лет в Финляндии и получить гражданство не сдавая финский вовсе. :xpain:

А так по закону 5 лет проживания, ну и финский будь добр сдавай. А если сдал финский, то достаточно хорош, можешь и через 4 года подавать. Так почему бы сразу не прописать 4 года, если финский нужен при любой ситуации? Вся глубина вопроса кроется в этом.

SergeyD
17-04-2023, 21:32
Это всё имело бы смысл, если можно было бы прожить 5 лет в Финляндии и получить гражданство не сдавая финский вовсе. :xpain:

А так по закону 5 лет проживания, ну и финский будь добр сдавай. А если сдал финский, то достаточно хорош, можешь и через 4 года подавать. Так почему бы сразу не прописать 4 года, если финский нужен при любой ситуации? Вся глубина вопроса кроется в этом.
при некоторых ситуациях (их кстати не одна, например, если работодатель настаивает что тебе для выполнения своей работы очень нужно гражданство (!!!!)) ты можешь получить гражданство не сдавая финский вовсе :) может для них 5 лет. а вообще с намерением пурры сделать получение гражданства через 10. вы тут зря жалуетесь на 5 лет.

SergeyD
17-04-2023, 21:33

еще момент как я это читаю - континуус 4 года. а видимо не континуус 5 лет (типа по б 5 лет прожить?)

sakura88
17-04-2023, 21:52
при некоторых ситуациях (их кстати не одна, например, если работодатель настаивает что тебе для выполнения своей работы очень нужно гражданство (!!!!)) ты можешь получить гражданство не сдавая финский вовсе :) может для них 5 лет. а вообще с намерением пурры сделать получение гражданства через 10. вы тут зря жалуетесь на 5 лет.

Точно, о таком тоже слышала. Но это, наверное, очень редкий случай. Правда не понятно где такой человек может работать. Оборонка? Или полиция? Какой-то супер нужный в Финляндии специалист в этих областях? Так ему, наверное, и 4 лет ждать не нужно, работодатель выхлопотает гражданство и так :D

Что вы, что вы, мы на наши 4-5 лет совсем не жаловались, это всё равно короче чем большинстве стран в Европе. С приходом перусов и правда не ясно что будет. :ass:

еще момент как я это читаю - континуус 4 года. а видимо не континуус 5 лет (типа по б 5 лет прожить?)

Да нет, нужно либо по А жить все 4 года, либо по В в зачёт А (два года за один) и последний год должен быть А.

SergeyD
18-04-2023, 00:38
По профессиям ну например одимпийский спортсмен чтоб выступать за страну. Насчет скорости если 4 года то да это вроде как быстрее всех. 5 лет это много где и сейчас. В том числе и в тех странах на которые перусы кивают типа давайте как у них причем в отдельных западных странах гражданство можно и за 3 года получать при определенных условиях. В целом пять лет это не исключительнл короткий срок. Хотя например, в германии тоже хотят упростить получение гражданства до 4 лет. Сейчас там например специалистам можно при сдаче языка за толи 2 толи 3 года получать п.

Suhov
18-04-2023, 00:53
Офигеть какая горячая тема! Некоторый народ прям кипятком писает 4 года ему ждать до гражданства или пять, а вдруг примут закон, что вообще 6, 8 или даже 10! При этом некоторые через пост обсирают Финляндию, и Запад в целом )))) Умора, а не тема. :lol:

sakura88
18-04-2023, 10:05
Офигеть какая горячая тема! Народ прям кипятком писает 4 года ему ждать до гражданства или пять, а вдруг примут закон, что вообще 6, 8 или даже 10! При этом через пост обсирают Финляндию, и Запад в целом )))) Умора, а не тема. :lol:

Это у вас к кому-то из присутствующих личная неприязнь? Или вы умудрились найти что-то в этой теме написанное за последние несколько месяцев, что так оскорбились? Увидели слово "перусы" и перекосило настолько, что руки зачесались гадостей написать? Тут обычные дискуссии по теме сроков, рассмотрения документов и работы мигри. Как было 10 лет назад, так и осталось. Объяснитесь, пожалуйста, очень интересно узнать с чего вас так внезапно стриггерило.

Suhov
18-04-2023, 10:37
Это у вас к кому-то из присутствующих личная неприязнь? Или вы умудрились найти что-то в этой теме написанное за последние несколько месяцев, что так оскорбились? Увидели слово "перусы" и перекосило настолько, что руки зачесались гадостей написать? Тут обычные дискуссии по теме сроков, рассмотрения документов и работы мигри. Как было 10 лет назад, так и осталось. Объяснитесь, пожалуйста, очень интересно узнать с чего вас так внезапно стриггерило.

Успокойтесь, ничего личного, тем более к тем, кто в этой теме ведёт "обычные дискуссии по теме сроков, рассмотрения документов и работы мигри". Всё, что хотел написать, уже написал, не ко всем относится. А относится только к тем, кто делает именно то, о чём написал.

ПС. Исходное сообщение отредактировал, дабы не воспринимали на свой счёт.

Asja27
20-04-2023, 10:32
А с какого момента начинается отсчет проживания в стране для гражданства?
С 1 внж или с момента регистрации по месту проживания?
И когда подавать заявку можно? Когда ровно 4(5) года прошло или можно за 3 месяца до 4 (5) требуемых лет?
Я просто вижу уже время подачи (свободное). И оно за 3 месяца до нужного проживания в стране. Если раньше подать, не отменят ли заявку и потом снова платить? А позже время могут все разобрать.

Asja27
20-04-2023, 10:36

Там есть еще 1 открывающийся список с категориями тех, кто может подавать на гражданство после 4 лет проживания. Это супруги граждан Финляндии и еще вроде есть кто-то, но при условии владения языком.

Asja27
20-04-2023, 10:38
Причем там так странно. Нужно в браке прожить 3 года.
Непонятно. Но, видимо, бывают ситуации , что прожили меньше в браке, потом остаются в стране на других основаниях. И , видимо, если совместное проживание было 3 года, то достаточно. Может, я неправильно понимаю. Не разбираюсь в этом.

Vaividly
24-04-2023, 10:43
Там есть еще 1 открывающийся список с категориями тех, кто может подавать на гражданство после 4 лет проживания. Это супруги граждан Финляндии и еще вроде есть кто-то, но при условии владения языком.

Я эти пункты понимаю как варианты. Либо то, либо то, либо то.
The period of residence required of you is shorter IF ANY of the following conditions applies to you.

То же самое по фински.
Sinulta vaaditaan lyhyempää Suomessa asumista, JOS JOKIN SEURAAVISTA VAIHTOEHDOISTA sopii sinuun.

Опять же про супругов нет логики. Все равно нужно знание языка. А если язык знаещь и прожил 4 года, то без разницы есть супруг или нет. Уже по первому пункту можно подаваться.

shallowpie
17-05-2023, 17:03
Спасибо! Я спросил об этом у мигри :) В общем, когда мы подаем на гражданство, то их автоматизированная система случайно направляет заявку в одну из нескольких очередей. Синхронности между очередями нет и скорость рассмотрения заявки зависит от офицера, отвечающего за свою очередь: то есть, где-то есть офицер-флэш и счастливые аппликанты получают ответ за 4-6 месяцев, а где-то есть офицер-слоупок, заставляющий ждать и верить в теории заговора ;) Вот я, как и вы, попал к одному из слоупоков... Тут есть одна интересная штука: в мигри мне сообщили, что очередь, в которой нахожусь я, обрабатывает заявки от сентября 2021 и мое решение будет до конца весны.
И ведь не обманули. Сегодня получено гражданство! От момента емейл уведомления о начале рассмотрения и смс о решении прошло 40 минут, никаких вопросов ;)

VotTakoiLogin
18-05-2023, 12:19
И ведь не обманули. Сегодня получено гражданство! От момента емейл уведомления о начале рассмотрения и смс о решении прошло 40 минут, никаких вопросов ;)

Поздравляю вас!!

shallowpie
18-05-2023, 16:22
Поздравляю вас!!
Спасибо большое!

пельмешка
16-06-2023, 23:44
Всем, кто раздумывает о подаче на гражданство, следует поторопиться.

"В будущем для получения гражданства необходимо будет прожить в стране восемь лет, а также сдать обязательный тест на гражданство и знание языка. Кроме того, правительство намерено вернуть требования к доходу при подаче заявления на получение гражданства."

https://yle.fi/a/74-20037268?origin=rss

Asja27
17-06-2023, 09:44
Это еще, наверное, не скоро вступит в силу.

Bolan
17-06-2023, 11:47
Это еще, наверное, не скоро вступит в силу.
Вероятно, со следующего года.

-Dr-
17-06-2023, 12:51
Вероятно, со следующего года.

Eще бабушка надвое сказала, как проголосуют. Шведы могут и соскочить. Опять-таки могут народную инициативу создать и после 50 000 подписей (думаю, без проблем соберут) будут рассматривать в парламенте.

На мой непросвещенный взгляд, подход "и на елку влезть" не сработает - дайте нам квалифицированных иммигрантов, а мы еще подумаем, давать ли им гр-во. Международную конкуренцию Фин. проигрывает и по объективным (язык, климат, стоимость жизни), теперь и по субъективным (правое с за закосом под национвлизм правительство)

Все как-то подзабыли, что коокомус был в правительстве с 1987 по 2018гг (с одним перерывом в 2003-2007). И что, где успехи? Теперь все валят на СДП, ах, они страну запустили. Коокомус - буржуазная партия, при которой богатые будут богаче, а бедные беднее. А сейчас это еще сдобрено национализмом. Ничего хорошего Финляндию в будущем не ждет.

SergeyD
17-06-2023, 15:46
ну коалиционные партии по идее должны голосовать за собственные инициативы. если только партийная дисциплина не сработает. так что тут ИМХО шанс что ПС проведут свои пожелания скорее да чем нет. но мне кажется, что будет ряд дополнений и уточнений и что будет на выходе - вопрос открытый. возможно мы увидим сильно видоизмененный законопроект.

По времени я бы ориентировался что это будет в перспективе 6-12 месяцев после старта обмусоливания этого в парламенте.

KALAMIES
17-06-2023, 17:34
Мда.... грядут серьёзные изменения. Многие - весьма радикальные...

SergeyD
17-06-2023, 17:38
Мда.... грядут серьёзные изменения. Многие - весьма радикальные...
и казалось бы... 20% парламента. и такая дичь.

KALAMIES
17-06-2023, 18:03
и казалось бы... 20% парламента. и такая дичь.
Ну, скажем так, бОльшая часть финнов за это и руками и ногами голосует. Значит- не такая уж дичь ...

SergeyD
17-06-2023, 20:19
Ну, скажем так, бОльшая часть финнов за это и руками и ногами голосует. Значит- не такая уж дичь ...
20% проголосовавших... та миграционная дичь в программе это копи-паста из программы ПС

KALAMIES
17-06-2023, 22:50
20% проголосовавших... та миграционная дичь в программе это копи-паста из программы ПС
Ты не туда смотришь.)))
Ты с соседом финном поговори.
*вот там будет картина маслом.

SergeyD
17-06-2023, 23:20
Ты не туда смотришь.)))
Ты с соседом финном поговори.
*вот там будет картина маслом.
Да что мне сосед финн. Я с соседом русским финногражданином поговорил он тоже сказал чтл вот правильно и вооьще нефиг гражданство только за налоги давать ))) хотя сам по новым законам (возможным) даже п бы еще не получил. Лол.

arenida
19-06-2023, 13:28
Да вы чем паниковать лучше б финский учили, что ли. Они всё равно не протащат закон до следующей весны, плюс должно быть время чтоб он вступил в силу. Чего толку жалиться на форумах? Успеете если подать в этом году, то еще успеете получить.

SergeyD
20-06-2023, 10:25
Да вы чем паниковать лучше б финский учили, что ли. Они всё равно не протащат закон до следующей весны, плюс должно быть время чтоб он вступил в силу. Чего толку жалиться на форумах? Успеете если подать в этом году, то еще успеете получить.
у меня срок следующей весной. язык да, оттачиваю. шведский.

arenida
20-06-2023, 20:02
финский лучше, что толку в шведском, его даже не потренировать если в Финляндии живешь, до юки можно догнать язык за год если учить каждый день, впрочем Jedem Das Seine...если охота учить шведский и плакаться через каждый час, то может лучше и шведский...

Мирянин
21-06-2023, 13:03
Я подал на гр-во не имея pysyvä.

На гражданство можно подать и вообще не имея даже временного вида на жительство , имея обычную туристическую визу или вообще ни разу в жизни никогда не бывшим в Финляндии. Финская бюрократия примет заявление и денежную пошлину.
Решение будет отрицательным .

Vandraren
22-06-2023, 22:29
у меня срок следующей весной. язык да, оттачиваю. шведский.
Правильно делаете,во первых шведский индоевропейский и намного легче ,чем финский,во вторых нехватка большая именно со шведским языком разных специалистов,в третьих шведы меньше насторожены к иностранцам.Ну а финский потом потихоньку учить будете,если конечно не будете жить на Аландах или в Ваасе.

sakura88
04-07-2023, 13:17
Правильно делаете,во первых шведский индоевропейский и намного легче ,чем финский,во вторых нехватка большая именно со шведским языком разных специалистов,в третьих шведы меньше насторожены к иностранцам.Ну а финский потом потихоньку учить будете,если конечно не будете жить на Аландах или в Ваасе.

Вопрос чисто из интереса, а куда требуются шведоязычные спецы? Особенно если без финского? Только в шведоязычных регионах?

Ocean of Dreams
04-07-2023, 13:35
Счётчик сейчас показывает сроки по гражданству.
В зависимости от разных деталей от 6 месяцев до ноября 2025г.

.

broccoli
20-11-2023, 17:00
Отпишитесь пожалуйста те, кто в последнее время получил гражданство (или из вашего окружения) и сколько ждали

Calibr
20-11-2023, 18:19
Отпишитесь пожалуйста те, кто в последнее время получил гражданство (или из вашего окружения) и сколько ждали

5 мес

Ocean of Dreams
20-11-2023, 19:54

20 месяцев, (по корням)

.

Roman11199
07-12-2023, 17:44

То есть у вас примерно полтора года было ожидание? Это еще не слоупок, а нечто среднее. Я подавал летом 2022 и сейчас мое место в очереди примерно 2400. Уменьшается в среднем на тысячу за полгода, так что такими темпами еще года полтора.
Кстати, а что показывает счетчик очереди, если у каждого офицера своя очередь? То есть это место в конкретной очереди, а не общее число нерассмотренных заявок?

Попугайка
07-12-2023, 21:13
Подавала в мае 2023 (вернее подтверждала личность в офисе мигри), получила в октябре 2023. Примерно 5 месяцев вышло. Приготовилась уже 2 года ждать, поэтому забила и не смотрела, какая я там в очереди. А тут бац, утром электронка, что начали рассмотрение, а через пару часов уже результат. Так что теория с разными очередями походу работает.
Мне даже пюсювю рассматривали дольше(8 или 9 месяцев), чем гражданство.

SergeyD
06-01-2024, 13:25
А как сейчас 4 года считается? С момента выдачи первого внж А/Б или с момента первой регистрации?

SergeyD
06-01-2024, 15:49
можно ли пройти идентификацию заранее до срока в 4 года в мигри сервис пойнте?

nord-west
06-01-2024, 16:14
Нужно чтобы четыре года проживания было на момент визита в мигри.
Заявление можно составить заранее.
На сколько помню время проживания считали со дня переезда на постоянное место жительства

SergeyD
06-01-2024, 21:32
Нужно чтобы четыре года проживания было на момент визита в мигри.
Заявление можно составить заранее.
На сколько помню время проживания считали со дня переезда на постоянное место жительства
Да. Так написано на сайте мигри. Что либо с даты получения ОЛ А, либо с даты переезда на пмж (это я так понимаю регистрация в ДВВ с получением номера и пр). Но там не сказано как они считают 4 года, в разрезе с момента чего именно. С момента когда твое дело начнут рассматривать, либо же с момента когда ты ногами в мигри пришел. Дело просто в том, что можно в мигри вообще не приходить если есть стронг-айди. Получается ты анкету не можешь закрыть пока не пройдет 4 года. Не очень понятно.

Разговаривал с людьми. Кто то подавал чуть раньше (по разным причинам, нет окон для реги и т.п.). И получали в итоге гр.

kobidzeoleg
06-01-2024, 21:42
Да. Так написано на сайте мигри. Что либо с даты получения ОЛ А, либо с даты переезда на пмж (это я так понимаю регистрация в ДВВ с получением номера и пр). Но там не сказано как они считают 4 года, в разрезе с момента чего именно. С момента когда твое дело начнут рассматривать, либо же с момента когда ты ногами в мигри пришел. Дело просто в том, что можно в мигри вообще не приходить если есть стронг-айди. Получается ты анкету не можешь закрыть пока не пройдет 4 года. Не очень понятно.
Разговаривал с людьми. Кто то подавал чуть раньше (по разным причинам, нет окон для реги и т.п.). И получали в итоге гр.
4 года должно быть на момент идентификации в мигри, знаю случай, что человеку подавшему за полгода до наступления этого момента (4 года) в гражданстве отказали.

kobidzeoleg
06-01-2024, 21:46
А как сейчас 4 года считается? С момента выдачи первого внж А/Б или с момента первой регистрации?
с момента въезда в страну по первому внж

SergeyD
06-01-2024, 21:53
4 года должно быть на момент идентификации в мигри, знаю случай, что человеку подавшему за полгода до наступления этого момента (4 лет) в гражданстве отказали.
Понятно.. может его дело стали рассматривать раньше чем 4 года прошло? Сколько времени рассматривали?

kobidzeoleg
06-01-2024, 22:00
Понятно.. может его дело стали рассматривать раньше чем 4 года прошло? Сколько времени рассматривали?
подробностей не знаю, увы

nord-west
07-01-2024, 16:59
Неважно когда его заявление стали рассматривать
Он не выполнил условия получения гражданства
Ты можешь подать заявление прожив день в Финляндии и не предоставив бумажку о знании языка и его примут в рассмотрение но в гражданстве естественно откажут

TakeMeH
07-01-2024, 19:45
Есть те кто подавал в Июле 2023? Уже 6 месяцев решение жду, не понятно сколько еще ждать, т.к. оценочное время сейчас 6-21 месяц. Очередь 4900 примерно.

Calibr
07-01-2024, 21:07
Есть те кто подавал в Июле 2023? Уже 6 месяцев решение жду, не понятно сколько еще ждать, т.к. оценочное время сейчас 6-21 месяц. Очередь 4900 примерно.

фигня эти все очереди, зависит по моему мнению где подавались, на основании чего подавались. У меня 5 мес и 1 неделя было, неожиданно так , с места 3600 где то

TakeMeH
07-01-2024, 21:47
фигня эти все очереди, зависит по моему мнению где подавались, на основании чего подавались. У меня 5 мес и 1 неделя было, неожиданно так , с места 3600 где то

А вы где подавались? Я в Вааса. Удачное место?

SergeyD
08-01-2024, 01:26
А поясните плиз что там надо прикладывать про источники доходов? Зарплатные выписки с е-палкка за все года или контракты или и то и то?

TakeMeH
08-01-2024, 09:47
А поясните плиз что там надо прикладывать про источники доходов? Зарплатные выписки с е-палкка за все года или контракты или и то и то?

Я прикладываю и то и другое, и показывал оригиналы (на телефоне)

Calibr
08-01-2024, 12:11
А вы где подавались? Я в Вааса. Удачное место?

Я тоже там. Ну... наверное да, раз не зависло более чем на полгода. Мнне кажется это сильно зависит есть ли рядом крупные центры по приему беженцев т.к. сотрудники МИГРИ занимаются различными делами по миграции,а не только гражданством, а доп нагрузка в лице беженцев создают локально больше очереди.

Calibr
08-01-2024, 12:16

Приложите за е-палкка копии за полгода, + рабочий контракт и этого достаточно. К нал декларациям у властей есть доступ, в легкую посмотрят что у вас за душой скопилось.

SergeyD
08-01-2024, 20:20
Приложите за е-палкка копии за полгода, + рабочий контракт и этого достаточно. К нал декларациям у властей есть доступ, в легкую посмотрят что у вас за душой скопилось.
так и в тулорекистери (или как он там) у них доступ есть - там все е-палкки лежат за всю жизнь. даже контракт особо непонятно зачем. я думаю это скорее для тех кто работает как какой нибудь ип или фрилансер. Видимо, пережиток прошлого.

TakeMeH
08-01-2024, 20:38
так и в тулорекистери (или как он там) у них доступ есть - там все е-палкки лежат за всю жизнь. даже контракт особо непонятно зачем. я думаю это скорее для тех кто работает как какой нибудь ип или фрилансер. Видимо, пережиток прошлого.

Они хотят видеть на каких условиях ты нанят (временный или постоянный контракт). К концу года вообще будут закон менять, и доходы обязательно показывать, поэтому это еще более важно.

broccoli
09-01-2024, 18:42

НЕ подавайте заранее! Это вас почти 100% отправит в долгую (16-20 месяцев) очередь!!

Я сама попала в эту ловушку, не обладала информацией тогда. Подала за 3 месяца до 4х лет. Жду уже 14 месяцев, хотя нет никаких проблем с кейсом.

На англоязычном форуме мы сравнили ситуации со многими пользователями и все из отписавшихся кто подавал заранее ждут больше 16 месяцев.

Если есть тут люди с другим опытом - поделитесь, но я вам не рекомендую это делать.

TakeMeH
09-01-2024, 19:16
НЕ подавайте заранее! Это вас почти 100% отправит в долгую (16-20 месяцев) очередь!!

Я сама попала в эту ловушку, не обладала информацией тогда. Подала за 3 месяца до 4х лет. Жду уже 14 месяцев, хотя нет никаких проблем с кейсом.

На англоязычном форуме мы сравнили ситуации со многими пользователями и все из отписавшихся кто подавал заранее ждут больше 16 месяцев.

Если есть тут люди с другим опытом - поделитесь, но я вам не рекомендую это делать.

Эти очереди сродни гаданию, мне кажется. Я живу в Финляндии больше 8 лет, семья с финским гражданством уже, работа стабильная, ... жду гражданство уже 6 месяцев. Некоторым студентам, которые позже меня подались, уже гражданство дали за 4 месяца. Никакой логики.... и не понятно сколько ещё ждать. И да, я не из РФ, если что.

TakeMeH
09-01-2024, 19:28

Бенефит податься раньше может быть в том что будущее законы не должны повлиять на людей в процессе.
Так мне сказал юрист. Насчёт будущих законов:
- 8 лет жизни здесь и доходы от работы
- возможная замена yki теста другим тестом
- тест на знание общества
- возможный отказ от 2го гражданства

SergeyD
09-01-2024, 19:39

да все равно на самом деле сколько ждать. У меня подача на 10ю неделю. а передать закон на рассмотрение хотят на 9й неделе. конечно навряд ли они всё прокрутят за 1 неделю от подачи предложения в парламент до подписанного президентом закона. но хз хз. волнительно. )

TakeMeH
09-01-2024, 19:40
Но. Стоит добавить что мигр и реджектит много заявлений на гражданство из-за того что они раньше срока и попали в быструю обработку

SergeyD
09-01-2024, 19:40
Бенефит податься раньше может быть в том что будущее законы не должны повлиять на людей в процессе.
Так мне сказал юрист. Насчёт будущих законов:
- 8 лет жизни здесь и доходы от работы
- возможная замена yki теста другим тестом
- тест на знание общества
- возможный отказ от 2го гражданства
есть несколько мнений. от 1 - могут даже завернуть тех кто уже на рассмотрении. до - будет некий грейс период, после которого закон начнет действовать от варианта - с 202Х-го года (например) до - только для тех кто приехал после даты ХХХХ.

TakeMeH
09-01-2024, 19:41
да все равно на самом деле сколько ждать. У меня подача на 10ю неделю. а передать закон на рассмотрение хотят на 9й неделе. конечно навряд ли они всё прокрутят за 1 неделю от подачи предложения в парламент до подписанного президентом закона. но хз хз. волнительно. )

За одну неделю не возможно. Это займет минимум месяца. Если это только не эмердженси закон связанный с безопасностью.

TakeMeH
09-01-2024, 19:42
есть несколько мнений. от 1 - могут даже завернуть тех кто уже на рассмотрении. до - будет некий грейс период, после которого закон начнет действовать от варианта - с 202Х-го года (например) до - только для тех кто приехал после даты ХХХХ.

Это мнения от кого? Просто на форуме люди сказали или есть профессиональный фидбек?

SergeyD
09-01-2024, 19:42
Но. Стоит добавить что мигр и реджектит много заявлений на гражданство из-за того что они раньше срока и попали в быструю обработку
ну вот человек выше подал - не реджектнули. вообще статистику реджектов кто раньше подал. я не слышал. я слышал что люди подавали раньше и получали всё. как и обратное (Kobidzeoleg) вообще напишу письмо в мигри да спрошу.

Просто прикол в том что если ты подаешься онлайн, на этапе оплаты могут тебе сказать спасибо добрый человек, в офис тебе идти не надо ))) А ты оплатил до календарного срока пребывания в 48 месяцев.

SergeyD
09-01-2024, 19:44
Это мнения от кого? Просто на форуме люди сказали или есть профессиональный фидбек?
Профессиональный - если ты говоришь про консультации правоведа с финским образованием - то нет.
Это просто то, как подобные законопроекты проходили в прошлом в разных странах, в том числе и здесь. Например, здесь когда то на гражданство надо было 6 лет сидеть, а на П 2 года (потом сделали 4 года) так вот в случае П у людей был грейс. то есть это не коснулось категории людей, приехавших до опр. года.

SergeyD
09-01-2024, 19:45
За одну неделю не возможно. Это займет минимум месяца. Если это только не эмердженси закон связанный с безопасностью.
по-всякому. небольшие поправки они прогоняли за 1.5 месяцев. А поправку например, когда детям лиц без гражданства дают гражданство по рождению прокатывали почти 3 года. полтора года ушло на поправку про студентов, когда им стали давать А а не Б.

TakeMeH
09-01-2024, 19:47
Профессиональный - если ты говоришь про консультации правоведа с финским образованием - то нет.
Это просто то, как подобные законопроекты проходили в прошлом в разных странах, в том числе и здесь. Например, здесь когда то на гражданство надо было 6 лет сидеть, а на П 2 года (потом сделали 4 года) так вот в случае П у людей был грейс. то есть это не коснулось категории людей, приехавших до опр. года.

Конечно может быть и так. Меня больше отказ от 2го гражданства здесь волнует хотя он будет принят (если будет) во второй половине 2025 или в 2026. Yki на уровень Ц не должны будут заставлять сдавать ещё раз, я надеюсь.

SergeyD
09-01-2024, 20:01
Конечно может быть и так. Меня больше отказ от 2го гражданства здесь волнует хотя он будет принят (если будет) во второй половине 2025 или в 2026. Yki на уровень Ц не должны будут заставлять сдавать ещё раз, я надеюсь.
ты уже подал. вероятность что что то поменяют для тех, кто на стадии рассмотрения я думаю что не очень значительная. Чего не скажешь о тех кто не подал. Получишь ты всё, что хочешь. Не переживай :)

что там напридумать могут это не только тест на язык но и тест на гражданина где можно сделать такой заградительный формат что его сдадут только единицы.

TakeMeH
09-01-2024, 20:11
ты уже подал. вероятность что что то поменяют для тех, кто на стадии рассмотрения я думаю что не очень значительная. Чего не скажешь о тех кто не подал. Получишь ты всё, что хочешь. Не переживай :)

что там напридумать могут это не только тест на язык но и тест на гражданина где можно сделать такой заградительный формат что его сдадут только единицы.

Спасибо. Переживать у меня повод есть т.к. и хотя я из любимой парусами Украины, от гражданства у нас о казаться сейчас не возможно. Мало того что сейчас в Украине забивают на собственные законы, по закону люди с ПМЖ не призываются, но на практике призывают всех... даже за границей сейчас собираются... новый закон скоро опубликуют.

SergeyD
09-01-2024, 20:35
Спасибо. Переживать у меня повод есть т.к. и хотя я из любимой парусами Украины, от гражданства у нас о казаться сейчас не возможно. Мало того что сейчас в Украине забивают на собственные законы, по закону люди с ПМЖ не призываются, но на практике призывают всех... даже за границей сейчас собираются... новый закон скоро опубликуют.
тебя могут объявить в международный розыск через интерпол за уклонение. это единственная ситуация которая может тормознуть процесс рассмотрения гражданства (реальные прецеденты были совсем недавно). Но выехало несколько миллионов. Насколько реально что они такое сделают, тем более с внжшниками? Да камон.

TakeMeH
09-01-2024, 20:41
тебя могут объявить в международный розыск через интерпол за уклонение. это единственная ситуация которая может тормознуть процесс рассмотрения гражданства (реальные прецеденты были совсем недавно). Но выехало несколько миллионов. Насколько реально что они такое сделают, тем более с внжшниками? Да камон.

В розыск не объявят так как уклонения нету пока они меня не пригласили на мед комиссию, а я не приехал. Очень теоретически... я знаю.... Вопрос риска здесь больше с возможным геморрем т.к. теоретически может много чего произойти, в т.ч. если идти в посольство продлевать паспорт если здесь гражданство не дадут.

Возможно паранойя ... но времена такие

TakeMeH
09-01-2024, 23:05
. это единственная ситуация которая может тормознуть процесс рассмотрения гражданства (реальные прецеденты были совсем недавно). Но выехало несколько миллионов. .

Кстати, про какие преценденты были недавно? Что-то в Финляндии или где и с кем? Если границу незаконно не пересекать то по-закону в розыск не могу в Украине объявит. Но это по закону.....

SergeyD
09-01-2024, 23:25
Кстати, про какие преценденты были недавно? Что-то в Финляндии или где и с кем? Если границу незаконно не пересекать то по-закону в розыск не могу в Украине объявит. Но это по закону.....
В канаде тетка подала на гражданство. А росс власти подали на тетку в интерпол за распространение недостоверной информации о всрф - тетке отказали. Так как она в розыске. Сейчас судится.

TakeMeH
10-01-2024, 09:04
В канаде тетка подала на гражданство. А росс власти подали на тетку в интерпол за распространение недостоверной информации о всрф - тетке отказали. Так как она в розыске. Сейчас судится.

Понятно. В Украине я пока только читал про случай когда мужчину с польским ПМЖ засудили за уклонение в то время когда он был в Украине и выписывался с военкомата.

SergeyD
10-01-2024, 12:24
написал письмо в мигри насчет подачи на гражданства до срока в 4 года. они конечно же не сказали ни да ни нет но сказали вот это вот:

Vi rekommenderar att du ansöker om medborgarskap bara efter du uppfyller alla villkoren, till exempel du har redan bott i Finland de senaste 4 år kontinuerligt (när du har ett av accepterade intyg för att demonstrera dina språkkunskaper). Du kan läsa mer om alla villkoren här: Medborgarskap för vuxna | Maahanmuuttovirasto (migri.fi)

если переводчик не так переводит - вы уже прожили (в совершённой форме) 4 года. впрочем очевидно. но почему слово "рекомендуем". типа можно иначе. не вы должны а мы рекомендуем.

TakeMeH
10-01-2024, 12:34
Про yki интересная статья. Женщина 4 года учила финский безрезультатно, но шведский осилила за 10 месяцев и сдала yki
https://yle.fi/a/74-20064451

TakeMeH
10-01-2024, 12:35
написал письмо в мигри насчет подачи на гражданства до срока в 4 года. они конечно же не сказали ни да ни нет но сказали вот это вот:

Vi rekommenderar att du ansöker om medborgarskap bara efter du uppfyller alla villkoren, till exempel du har redan bott i Finland de senaste 4 år kontinuerligt (när du har ett av accepterade intyg för att demonstrera dina språkkunskaper). Du kan läsa mer om alla villkoren här: Medborgarskap för vuxna | Maahanmuuttovirasto (migri.fi)

если переводчик не так переводит - вы уже прожили (в совершённой форме) 4 года. впрочем очевидно. но почему слово "рекомендуем". типа можно иначе. не вы должны а мы рекомендуем.

Я читал в интернете что большинство реджектов из-за того что либо рано подали либо жили с перерывами здесь. Вся теория с долгими очередями основанна на догадках.