PDA

View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19

Yasmin
23-01-2017, 13:50
Вчера написала заявление на гражданство по интернету.
Стоит это сейчас 350 евро.
Сколько надо будет ждать решения?
В принципе, на мой взгляд , не должно быть никаких загогулинок.
18 лет проживания, муж финн, двое детей имеют только финское гражданство, работа, дом :)
не менее полу года

MariPai
23-01-2017, 13:56
Вы встанете в очередь на рассмотрение,после того, как сходите в мигри с доками
Зачем в очередь?
вчера заявление ушло по интернету.
И документы с ним.

Seuraava
23-01-2017, 17:05
Порядок такой.

Viktoria-kaunis
23-01-2017, 19:21
Зачем в очередь?
И документы с ним.
А вы единственная подали на гражданство во всей в Финляндии? или вы какая то особенная??

Tulilintu
23-01-2017, 19:25
Когда 350 евро сгорят, вскроется весь ужас ситуации...

Хотя после 18 лет проживания уже можно научиться самостоятельно читать инструкции. Ну или мужа/детей попросить.

Что надо сделать после подачи документов в электронном виде:
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/hakemuksen_jattaminen

Viktoria-kaunis
23-01-2017, 19:28
Когда 350 евро сгорят, вскроется весь ужас ситуации...

Хотя после 18 лет проживания уже можно научиться самостоятельно читать инструкции. Ну или мужа/детей попросить.

Что надо сделать после подачи документов в электронном виде:
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/hakemuksen_jattaminen
Мне тоже странно, как после 18 лет, не уметь найти нужную информацию...Кстати, на странице мигри, где отправляешь hakemus, есть инфа о дальнейших действиях..

Gurza
23-01-2017, 23:21
Зачем в очередь?
И документы с ним.

Учтите что раньше бвло так, что в полицию надо было попасть не позднее чем 2 недели после подачи хакемуса в электронном виде. Как сейчас с мигри - я не знаю. Пока оригиналы не поивезете им - они не зарегистрируют этот хакемус. Пока это просто анкета и оплата, надо ехать показывать оригиналы и уже с той даты пойдет отсчет времени на получение гражданства.
Сорри, сумбурно пишу, спешу. Будут дополнительные вопросы - пишите.

ЯЩУР
24-01-2017, 08:33
Самое крутое это прохождение границы в аэропорту на автомате. 20 секунд!

ira119
27-01-2017, 07:40
Здраствуйте.
С телефона не очень получается по мигри сайту смотреть. Может ли кто-нибудь поискать ближайший пункт приёма документов на гражданство от Lieksa или Joensuu.
В Joensuu закрылся отдел, я правильно поняла?
И как ниже уже отвечали, если отправить по электронной почте анкету и оплату, то всё равно надо ехать оригиналы показывать, так?
Они сами время встречи назначат, после рассмотрения анкеты, или самой надо узнавать звонить?
Нужна справка обо всех доходах во время проживания в Ф-и. Я думала взять в налоговой, там ведь за каждый месяц доход расписан.
Подойдет такое?
Спасибо.

Tulilintu
27-01-2017, 07:56
Lappeenranta
Osoite: Valtakatu 25 A/B, 53100 Lappeenranta
Avoinna: ma–ke ja pe kello 8–16.15.
Torstaisin suljettu.

Kuopio
Osoite: Asemakatu 38–40 (asiakassisäänkäynti Ajurinkatu 45), 70110 Kuopio
Avoinna: ma–ke ja pe kello 8–16.15.
Torstaisin suljettu.

Время надо бронировать самим после того, когда вы отправили документы в электр.виде (см.инструкцию по ссылке):
https://migri.vihta.com/public/migri/#/home

В налоговой информация информация за последний утвержденный год.

ira119
27-01-2017, 08:30
Спасибо Tulilintu.
Kuopio будет ближе.
А какие плюсы и минусы есть (кроме стоимости) в подаче заявления в электронном виде или в живую?
Есть ли возможность спросить уточнить спорные вопросы до подачи заявления? Я понимаю что здесь тоже можно спросить, но как-то неудобно напрягать.
Хотелось бы приехать идеально заполненной анкетой, чтобы не терять время своё и их.
Спасибо.

Tulilintu
27-01-2017, 08:59
Я, наверно, неправильный человек, чтобы ответить на этот вопрос. Для меня вообще нет проблемы выбора, если надо выбрать между электронным вариантом и необходимостью ехать куда-то 180 км в одну сторону. Только могу искренне посочувствовать, что офис так далеко, и туда все равно придется лично идти. Имхо, это свинство. Органы власти должны быть на разумном расстоянии, а тут "ходоки" должны целый день тратить, чтобы паспорт показать.

А что за спорные вопросы могут быть? Брак-общие дети-доходы (такие, какие есть - или вообще нет, тоже бывает). Просто заполните аккуратно портянку и отсканируйте все приложения. Родителей надо указать. Вспомните заранее даты рождений родителей - будет проще все заполнять. Пусть меня поправят, если вопросов про родителей больше нет.

Если появятся допвопросы, вас попросят уточнить что-то конкретное. Если вы подавали документы электронно, то и вопрос придет в электронный кабинет. Ну и электронно можно следить за ходом (или пробуксовкой) процесса.

Как я понимаю, анкету электронно можно заполнять в несколько приемов: можно прерваться, запомнить, и продолжить в удобное для вас время.

ira119
28-01-2017, 06:27
Спасибо. Я что-то про электронный кабинет не подумала.
Значит я отправлю анкету, потом надо попасть на собеседование показать оригиналы и паспорт. Копии сделать с собой.
А они анкету посмотрят до моего приезда? А то время дадут на собеседование, приеду, а там здрасте.

Да, за 200км едем, с тремя детьми, ночевать придется. Совместим приятное с полезным.

zima
30-01-2017, 00:52
По теме топика: Всё заняло 6,5 месяцев, было невероятное количество выездов в Россию - 5 дополнительных листов мелким бисером, но все короткие (меньше недели). 4 года A-лупа по работе, ничего дополнительно не спрашивали.

Marjoja
30-01-2017, 02:50
Значит я отправлю анкету, потом надо попасть на собеседование показать оригиналы и паспорт. Копии сделать с собой.
А они анкету посмотрят до моего приезда? А то время дадут на собеседование, приеду, а там здрасте.
Копии с собой не надо. Только оригиналы того, что загрузили в личный кабинет. Они их сверят.
Анкету будут смотреть как придете. До прихода никто ничего не проверяет. С заявления и начнут все проверять. А потом сверять все загруженные сканы.

ira119
30-01-2017, 17:35
Спасибо Вам огромное.

lilu66
30-01-2017, 20:30
а кто уже получил в этом году гражданство, куда олескелупу отдавать? Мигри или в Полиси? =)

IriSnet
30-01-2017, 23:32
Подавала 28 мая, сегодня получила, (понедельник!) в итоге срок: 8 мес и 2 дня :) из них месяц во втором этапе. На прошлой неделе был еще один запрос про выезды за последние 3 мес. Думаю этот такой тщательный подсчет для тех кто получает гражданство в обход ПМЖ, это как раз мой случай. Т.е вот я сейчас получила на 4 летней ол. Друг который тут 10 лет - с ПМЖ - у него вообще выезды даже не спрашивали, только в анкете заполнил, дополнительно как у меня 3 раза спрашивали, у него нет. Так что всем ожидающим набраться терпения и все будет хорошо! Всем удачи. Заказала уже время на паспорт. Ура!

Viktoria-kaunis
31-01-2017, 00:02
Подавала 28 мая, сегодня получила, (понедельник!) в итоге срок: 8 мес и 2 дня :) из них месяц во втором этапе. На прошлой неделе был еще один запрос про выезды за последние 3 мес. Думаю этот такой тщательный подсчет для тех кто получает гражданство в обход ПМЖ, это как раз мой случай. Т.е вот я сейчас получила на 4 летней ол. Друг который тут 10 лет - с ПМЖ - у него вообще выезды даже не спрашивали, только в анкете заполнил, дополнительно как у меня 3 раза спрашивали, у него нет. Так что всем ожидающим набраться терпения и все будет хорошо! Всем удачи. Заказала уже время на паспорт. Ура!
А как вы узнали? в личном кабинете? простоя могу зайти только через банковские коды, и заходить часто не получиться, счета не смогу оплатить, пока новые не получу((

IriSnet
31-01-2017, 14:45
А как вы узнали? в личном кабинете? простоя могу зайти только через банковские коды, и заходить часто не получиться, счета не смогу оплатить, пока новые не получу((
Да, я узнала в личном кабинете, туда приходит решение и инструкция как и что делать чтобы получить паспорт. У меня такой проблемы не было с кодами, они у меня в неограниченном количестве приложении в телефоне. Но не стоит переживать, не тратьте свои зря раз у вас такая ситуация. Вам прийдет письмо на эл. почту из мигри, с просьбой посетить личный кабинет и ознакомиться с решением. Поэтому незамеченным это событие не останется. Так что можете проверять только почту. Мне кстати письмо пришло в 16.54 что было очень неожиданно, я и не ждала, большинство офисов до 16 работают. Наверно у них рассылка такая после рабочего дня. И как я понимаю на крайняк еще, это же самое решение распечатанное прийдет уже в конверте через несколько дней.

Viktoria-kaunis
31-01-2017, 15:00
Да, я узнала в личном кабинете, туда приходит решение и инструкция как и что делать чтобы получить паспорт. У меня такой проблемы не было с кодами, они у меня в неограниченном количестве приложении в телефоне. Но не стоит переживать, не тратьте свои зря раз у вас такая ситуация. Вам прийдет письмо на эл. почту из мигри, с просьбой посетить личный кабинет и ознакомиться с решением. Поэтому незамеченным это событие не останется. Так что можете проверять только почту. Мне кстати письмо пришло в 16.54 что было очень неожиданно, я и не ждала, большинство офисов до 16 работают. Наверно у них рассылка такая после рабочего дня. И как я понимаю на крайняк еще, это же самое решение распечатанное прийдет уже в конверте через несколько дней.
Спасибо, это и хотела знать, что на электронку приходит письмо, что нужно посмотреть решение в личном кабинете))

smt
01-02-2017, 00:58
по теме: в начале июня подача заявления. 18.01 смена статуса на кяситтелю и запрос дополнительной информации о доходе (уведомления пришли по почте и смс вечером). 31.01 вечером обновился статус. пришло письмо по почте после 15.30. смс не было. миккели. +1. всем ожидающим терпения! пошли бухать...

alx_spb
01-02-2017, 10:46
18.01 смена статуса на кяситтелю и запрос дополнительной информации о доходе Что именно запрашивали, если не секрет?

smt
01-02-2017, 11:27
Что именно запрашивали, если не секрет?

пейслипы за несколько месяцев до подачи заявления. забыли их приложить сразу.

ira119
03-02-2017, 10:32
Здравствуйте.
Срочно нужен совет. Буду подавать на гражданство сама и ребёнку тоже. Ребёнку 16л.
От отца живущего в Рф потребовали сделать доверенность, что не против ребёнку получения финского гр-ва.
Так вот: Нужно ли на эту доверенность ставить апостиль?
На предыдущие доверенности для получения виз, олекселу и пюсюва апостиль не требовали.
Спасибо.

milochka
03-02-2017, 11:07
Здравствуйте.
Срочно нужен совет. Буду подавать на гражданство сама и ребёнку тоже. Ребёнку 16л.
От отца живущего в Рф потребовали сделать доверенность, что не против ребёнку получения финского гр-ва.
Так вот: Нужно ли на эту доверенность ставить апостиль?
На предыдущие доверенности для получения виз, олекселу и пюсюва апостиль не требовали.
Спасибо.

У меня в первом разрешении от папана на выезд ребенка на ПМЖ в Финляндию было написано и про гражданство, что я могу сама единолично принимать все решения,касаемые любых вопросов. Делали только заверенный перевод. Апостиль не нужен. Подали на гражданство. Ждем.

ira119
03-02-2017, 12:29
Спасибо.
У меня в доверенности тоже написано что могу все решения принимать касаемые ребёнка, а также разрешение на постоянный выезд жительства в Ф-ю.
Но про гражданство ничего не указано. Пришлось новую делать.
Очень хорошо что апостиль не надо. Упрощает на 100%.

ira119
03-02-2017, 17:13
Подскажите пожалуйста, ещё один вопрос.
С какого момента идёт отсчет проживания в Ф-ии?
Спасибо.

natusic85
03-02-2017, 21:08
Подскажите пожалуйста, ещё один вопрос.
С какого момента идёт отсчет проживания в Ф-ии?
Спасибо.
Если первый вид на жительство получался в Финляндии, то с момента получения. Если же вид на жительства получался в России, то с первого дня после пересечения границы.

Natusik
05-02-2017, 03:31
Меня вот тоже этот вопрос очень интересует..а почему многие говорят, что отсчет идет от регистрации в магистрате?
У меня вид на жительство получен в Финляндии..но между получением и регистрацией в магистрате у меня пара месяцев.
Как считать правильно?

Если первый вид на жительство получался в Финляндии, то с момента получения. Если же вид на жительства получался в России, то с первого дня после пересечения границы.

Gurza
05-02-2017, 16:34
Боже, ну что же так до-о-о-лго то??? 7 месяцев прошло и еще даже не в рассмотре-е-ении 😩🙁.. Вантаа 😢

Viktoria-kaunis
05-02-2017, 17:30
Меня вот тоже этот вопрос очень интересует..а почему многие говорят, что отсчет идет от регистрации в магистрате?
У меня вид на жительство получен в Финляндии..но между получением и регистрацией в магистрате у меня пара месяцев.
Как считать правильно?
Я тоже считаю, что со дня регистрации в Магистрате, только с этого момента вы официально проживаете в Фи

natusic85
05-02-2017, 17:37
Как считать правильно?
Asumisaikaan lasketaan seuraavien sääntöjen mukaisesti se aika, jonka olet tosiasiallisesti asunut Suomessa.

Jos sinulle on ennen Suomeen muuttoasi myönnetty lupa muuttaa pysyvästi Suomeen (A-lupa), asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin muutit Suomeen.
Jos sinulla ei ollut jatkuvaa oleskelulupaa (A-lupa) silloin, kun saavuit Suomeen, asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin sait ensimmäisen jatkuvan oleskelulupasi.

Про майстрат ни слова не сказано, переезд означает пересечение границы, с этого дня идёт отсчёт , мне так объясняли. Когда принимают документы на гражданство, они в майстрат не звонят, а смотрят по штампам и визам😊

natusic85
05-02-2017, 17:39
Как считать правильно?
Ведь если Вы получаете внж в Финляндии, то отсчёт тоже идёт с момента получения, хотя Вы при этом не обязательно уже зарегистрированы в майстрате 😊

pikkupupu
05-02-2017, 17:41
Про майстрат ни слова не сказано, переезд означает пересечение границы, с этого дня идёт отсчёт , мне так объясняли. Когда принимают документы на гражданство, они в майстрат не звонят, а смотрят по штампам и визам😊
Между подачей документов на внж, его получением и регистрацией в магистрате вполне может быть по несколько выездов и въездов. По вашей логике по какому из них должны тогда считать?

Tulilintu
05-02-2017, 17:42
Jos sinulle on ennen Suomeen muuttoasi myönnetty lupa muuttaa pysyvästi Suomeen (A-lupa), asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin muutit Suomeen.

День переезда в Ф. - не день пересечения границы. Мало ли кто куда ездит. У меня вообще год прошел после получения OL. Я буквально в последние дни ее действия зарегистрировалась в магистрате.
Тот день, когда регистрируешься жителем Финляндии, и считается днем переезда. До этого ты турист. И реестры, конечно, смотрят, причем в первую очередь Ulkomaalaisrekisteri. Человек может паспорт несколько раз потерять-заменить.

natusic85
05-02-2017, 17:55
День переезда в Ф. - не день пересечения границы. Мало ли кто куда ездит. У меня вообще год прошел после получения OL. Я буквально в последние дни ее действия зарегистрировалась в магистрате.
Тот день, когда регистрируешься жителем Финляндии, и считается днем переезда. До этого ты турист. И реестры, конечно, смотрят, причем в первую очередь Ulkomaalaisrekisteri. Человек может паспорт несколько раз потерять-заменить.
Я спорить не буду, я просто сужу по тому, как написано на сайте Мигри, а чтобы не гадать, лучше конечно узнать у представителей мигри😊

Tulilintu
05-02-2017, 18:00
Я тоже. Надо определиться в том, что имеется в виду под muutto Suomeen. У беженцев и тех, кто жил по статусу В, другая ситуация.

natusic85
05-02-2017, 18:07
Я тоже. Надо определиться в том, что имеется в виду под muutto Suomeen. У беженцев и тех, кто жил по статусу В, другая ситуация.
Интересно то, что когда человек уже в Финляндии ждёт внж и получает его в Финляндии, то именно от этого дня получения идёт отсчёт!!!

milochka
05-02-2017, 21:34
Боже, ну что же так до-о-о-лго то??? 7 месяцев прошло и еще даже не в рассмотре-е-ении 😩🙁.. Вантаа 😢

Вам осталось совсем немного..знакомая подавала 18 июня.. на прошлой неделе статус изменился на käsittelyssä и на этой неделе в понеельник вынесли решение. Ожидание было около 7,5 месяцев.

Gurza
05-02-2017, 23:16
Вам осталось совсем немного..знакомая подавала 18 июня.. на прошлой неделе статус изменился на käsittelyssä и на этой неделе в понеельник вынесли решение. Ожидание было около 7,5 месяцев.

Спасибо огромное за информацию! Ждем-с. Подавала в августе.

Wariag
05-02-2017, 23:37
Есть мнение, что предпринимателям решение выносится дольше остальных категорий при прочих равных условиях. У меня год будет через 2 недели. Знакомый на месяц позже - тоже нет еще решения.

ddpra
08-02-2017, 11:16
А какие есть возможности и шансы аппеляции, в случае отказа?

Мне еще не отказали, но что-то беспокоюсь. Рассмотрение началось 31 янв, пока тишина - никаких доп. запросов не поступало, но у меня крайне нестандартное дело. Во-первый, шведский язык, а не финский. Во-вторых, частично работа без зп (некоммерческая организация, работа "за еду", основной спонсор), частично - предприниматель. Два года было по статусу B, три - по А. Подавал в июне, в сентябре (до начала рассмотрения) был запрос на доп инфу - выезды и предпринимательский баланс. По статистике, русским 5% отказов...

lilu66
08-02-2017, 22:54
не отказывают они без причины, если зп достаточно (ну или келы, на которую имеете право), прожито 5 лет ( или 4 для инкери или для тех, кто состоит в браке с финнами). У меня тоже нестандартная ситуация была. Дали, ничего дополнительного не спрашивали...Кстати, тоже в июне подавала.

marina1106
09-02-2017, 01:19
Жду когда получу лупу - кат. А на 4г.(в конце февраля в марте?), но срочно надо выехать в Россию (похороны). Могу ли я получить разрешение на выезд из Финляндии. подскажите что делать, как быть...

ira119
13-02-2017, 20:46
Скажите пожалуйста, можно ли записаться на встречу о рассмотрении документов на гражданство, если анкета ещё не заполнена и не оплачена и не отправлена?
Требуется ли при записи номер анкеты или подтверждение об оплате?
Возникли непредвиденные траты, и отложеные деньги на оплату анкеты пришлось потратить. Через пару недель соберу снова, но время жаль терять.
Спасибо.

svldsmnn
13-02-2017, 20:52
Не требуется.

Gurza
14-02-2017, 00:16
Скажите пожалуйста, можно ли записаться на встречу о рассмотрении документов на гражданство, если анкета ещё не заполнена и не оплачена и не отправлена?
Требуется ли при записи номер анкеты или подтверждение об оплате?
Возникли непредвиденные траты, и отложеные деньги на оплату анкеты пришлось потратить. Через пару недель соберу снова, но время жаль терять.
Спасибо.

Можно.
Только за несколько дней перед походом в мигри не забудьте отправить и оплатить ))

Marjoja
14-02-2017, 07:04
Оплатить можно и в самом Мигри, когда придете туда с оригиналами.

Gurza
26-02-2017, 15:13
Народ, ну что там? Отпишитесь кто в курсе плиз :( Какой месяц сейчас рассматривают? Вантаа :( Подавала в августе, и до сих пор не каситтелюса :((( может проблемы какие то там, я нервничаю :((

Gurza
26-02-2017, 15:19
Оплатить можно и в самом Мигри, когда придете туда с оригиналами.

насколько я знаю это можно если подавать не в электронном виде, а в бумажном, а если в электронном, то просят опатить заранее

не уверена на 100%, но кажется так

Vladislav1966
01-03-2017, 21:09
а кто уже получил в этом году гражданство, куда олескелупу отдавать? Мигри или в Полиси? =)
Я получил неделю назад. Пюсюву сдавал в полиции при получении паспорта.
По срокам. Подавал не через интернет, лично в полиции. Ждал 10 месяцев, в процессе ожидания от них пришло письмо с напоминанием что мой российский загранпаспорт скоро кончится, просили прислать им копию нового. Так и сделал - получил новый загранпаспорт, отсканировал, распечатал, отправил. Больше вопросов не возникало. Сам паспорт делали 2 дня за 44 евро.

Gurza
01-03-2017, 23:41
Я получил неделю назад. Пюсюву сдавал в полиции при получении паспорта.
По срокам. Подавал не через интернет, лично в полиции. Ждал 10 месяцев, в процессе ожидания от них пришло письмо с напоминанием что мой российский загранпаспорт скоро кончится, просили прислать им копию нового. Так и сделал - получил новый загранпаспорт, отсканировал, распечатал, отправил. Больше вопросов не возникало. Сам паспорт делали 2 дня за 44 евро.

А сколько было по срокам в каситтелюсса?

Vladislav1966
01-03-2017, 23:43
Что, простите?

Juzu
01-03-2017, 23:51
Что, простите?
каситтелюсса? на рассмотрении

Vladislav1966
01-03-2017, 23:56
каситтелюсса? на рассмотрении
Я ж написал - 10 месяцев.

Juzu
02-03-2017, 00:11
Как жаль, что вы говорите на разных языках

Vladislav1966
02-03-2017, 00:14
Как жаль, что вы говорите на разных языках
Если я ничего не путаю - язык форума русский.

ira119
02-03-2017, 23:00
здравствуйте.
пожалуйста, подскажите, заполняю анкету на гражданство. Там вопрос "syntymäpaikakunta"- так мне писать Чимкентская область русскими буквами или латинскими?
и ещё место: кем выдан паспорт: У меня в паспорте написано по русски "ФМС 10005", так в анкете русскими или как?
Ужасно волнуюсь, и голова не варит. Помогите пожалуйста.
И там ещё вопрос про родителей будет, так их имена тоже каким языком писать?
Спасибо огромное.

Gurza
02-03-2017, 23:47

10 месяцев это всего в общем у вас было, от подачи до выдачи.
Там 3 этапа: подача, рассмотрение, выдача решения.
А käsittelyssä это значит что документы начали рассматривать Это второй этап.
Я спросила сколько времени прошло со второго этапа до третьего.

svldsmnn
03-03-2017, 00:42
здравствуйте.
пожалуйста, подскажите, заполняю анкету на гражданство. Там вопрос "syntymäpaikakunta"- так мне писать Чимкентская область русскими буквами или латинскими?
и ещё место: кем выдан паспорт: У меня в паспорте написано по русски "ФМС 10005", так в анкете русскими или как?
Спасибо огромное.

Я все анкеты, где требовалось писать орган выдачи паспорта, писал FMS такая-то, хотя оно в паспорте и не транслитерировано. До сих пор мигри не придирался к этому. Паиккакунта тоже из паспорта в собственной транслитерации. Мне кажется, не нужно о таком волноваться.

Сударь
03-03-2017, 01:18
пожалуйста, подскажите, заполняю анкету на гражданство. Там вопрос "syntymäpaikakunta"- так мне писать Чимкентская область русскими буквами или латинскими?А в гугле - как?

http://foto.russian.fi/forum/12055.png

ddpra
06-03-2017, 16:59
После чуть больше месяца käsittelyssä, попросили прислать поездки после подачи. Это, вроде бы, нормально - почти у всех тут спрашивали. Но еще попросили прислать копии всех страниц паспорта с отметками... Это тоже нормально? (У меня много выездов из Шенгена не через Финляндию)

chivas
06-03-2017, 22:07
Подскажите пожалуйста , сколько нужно ждать решения после подачи дополнительных данных о зарплате и поездках? Подавала в бумажном виде 30.08.16 . Неделю назад отослала lisäätiedot .
И со всех ли требуют эти доп сведения со времени подачи и по настоящее?

Wariag
08-03-2017, 19:28
Есть у кого больше года после подачи без решения?

Гном
08-03-2017, 22:01
здравствуйте.
Спасибо огромное.

вы на казахское гражданство подаете?

Gurza
08-03-2017, 22:28
здравствуйте.
Спасибо огромное.

Все писать латинскими буквами. Ничего русскими буквами (кириллицей) писать не нужно, только латинскими буквами.

Wariag
09-03-2017, 12:59
10 лет “в очереди“, и 2 года день в день после подачи

в смысле? 10 лет в какой очереди, если 2 года после подачи? 10 месяцев имели ввиду?

у меня вот второй год идет уже после собеседования.

интересно просто, по какой причине парят? потому что я предприниматель и кучу бумаг в связи с этим? или потому что женился за это время на россиянке?

Gurza
09-03-2017, 14:20
Обновление:
Отправила анкету и оплатила 12.08.16, оригналы привезла и зарегистрировали анкету 22.08.16.
На käsittelyssä перешло 7.03.17. В тот же день пришло письмо по эл.почте - попросили прислать доп. документы. Отправила. Жду-с опять.
Вантаа.

alx_spb
09-03-2017, 16:46
Обновление:
Отправила анкету и оплатила 12.08.16, оригналы привезла и зарегистрировали анкету 22.08.16.
На käsittelyssä перешло 7.03.17. В тот же день пришло письмо по эл.почте - попросили прислать доп. документы. Отправила. Жду-с опять.
Вантаа.Что именно попросили дослать? Если не секрет...

milochka
09-03-2017, 21:19
Обновление:
Вантаа.

совсем скоро получите решение. У подруги так же запросили доп сведения. Решение приняли на сл. день. Отпишитесь потом.

Gurza
10-03-2017, 00:44
Что именно попросили дослать? Если не секрет...

Не секрет, конечно же.
Попросили прислать справки о доходе еще раз, за 1 год, с учетом тех месяцев, которые заявление на гражданство было в очереди на рассмотрение. Т.е. я подавала в августе, письмо о доп.документах пришло 7.03, вот меня попросили бумажки о доходе за год (я отправила за период с1.3.2016 по 1.2.2017. И заполнить анкету по путешествиям заграницу с даты подачи электронного заявления на гражданство. Я никуда не ездила. Распечатала, написала что никуда не ездила, отсканила и отправила.

Gurza
10-03-2017, 00:45
совсем скоро получите решение. У подруги так же запросили доп сведения. Решение приняли на сл. день. Отпишитесь потом.

Сегодня дали! Ура! В кяситтелюсса было 2 дня! 😃😄😇

milochka
10-03-2017, 11:19
Сегодня дали! Ура! В кяситтелюсса было 2 дня! 😃😄😇

супер! Поздравляю! Я 1 сентября была в полиции. Сейчас проверила..мои пока jonossa....

Gurza
10-03-2017, 22:47
супер! Поздравляю! Я 1 сентября была в полиции. Сейчас проверила..мои пока jonossa....

Спасибо! :)
Ждите, на днях должно перейти в käsittelyssä, а там и решение почти сразу.
Я 22 августа была в полиции,когда подавала.

Wariag
11-03-2017, 02:21
Я тут старожил и ветеран :)

Gurza
12-03-2017, 14:34
Я тут старожил и ветеран :)

Не факт что откажут (это вы сказали в другой теме), просто вы предприниматель и вас более тщательно шерстят: налоговая и т.п. Просто займет больше времени, вроде как до 16 месяцев иногда рассматривают.

Wariag
12-03-2017, 21:54
Не факт что откажут (это вы сказали в другой теме), просто вы предприниматель и вас более тщательно шерстят: налоговая и т.п. Просто займет больше времени, вроде как до 16 месяцев иногда рассматривают.

задолженность по ALV у людей периодически возникает. кому-то, интересно, отказывали? это ж чисто рабочий момент

Juzu
12-03-2017, 22:12
задолженность по ALV у людей периодически возникает. кому-то, интересно, отказывали? это ж чисто рабочий момент

Отказали девушке ( в январе) , у которой была переводчиком. По мнению ELY доход не обеспечит прожиточного минимума, хотя у неё было достаточно личных средств, и она не обращалась ни в социалку , ни в Кела. Даже на год не дали.Прожила в Фи + 2*4 года - основание -работа, просила Pysyvä , на собеседовании просили хотя бы на год на основании предпринимательства. Долгов не было и небольшой + по итогам года.

Wariag
12-03-2017, 22:33
Отказали девушке ( в январе) , у которой была переводчиком. По мнению ELY доход не обеспечит прожиточного минимума, хотя у неё было достаточно личных средств, и она не обращалась ни в социалку , ни в Кела. Даже на год не дали.Прожила в Фи + 2*4 года - основание -работа, просила Pysyvä , на собеседовании просили хотя бы на год на основании предпринимательства. Долгов не было и небольшой + по итогам года.

ну это все-таки внж.

у меня есть и постоянный внж, и дети граждане финляндии, которых сам воспитываю в своем доме, и язык...

Gurza
12-03-2017, 22:33

Извините, я не в курсе. Но Juzu написал вам выше, что девушке отказали :(
Незнаю, мне кажется что все будет хорошо, просто надо подождать. Если бы отказали - то отказали бы сразу. Мне так кажется.

ddpra
13-03-2017, 23:47
подавал 15.6.2016, с 1 февраля 2017 было käsittelyssä, 6 марта прислали lisäätiedot, 7-го все отправил, 13 марта - решение.
живу в Хельсинки, но подавал в Тампере (очередь). и да, особенность - шведский язык, а не финский.

alx_spb
14-03-2017, 16:21
подавал 15.6.2016, с 1 февраля 2017 было käsittelyssä, 6 марта прислали lisäätiedot, 7-го все отправил, 13 марта - решение.
живу в Хельсинки, но подавал в Тампере (очередь). и да, особенность - шведский язык, а не финский.А у вас что запрашивали дополнительно?

ddpra
16-03-2017, 14:06
А у вас что запрашивали дополнительно?

запрашивали поездки после подачи (включая копии страниц паспорта) и объяснение функционирования моей фирмы.

забыл в особенностях указать: у меня 50% контракт, 50% tmi из одного меня.

Tulilintu
16-03-2017, 14:14

Из личного (печального) опыта: все задолженности по налогам однозначно являются причиной отказа. Никакие объяснения о "рабочих моментах" не проходят, этих долгов просто не должно быть.

Agafonishe
20-03-2017, 13:18

Скажите, пожалуйста, у девушки было Toiminimi?

Juzu
20-03-2017, 14:03
Скажите, пожалуйста, у девушки было Toiminimi?
OY ........

milochka
20-03-2017, 15:21
подавали документы 1 сентября..16 марта перешло на рассмотрение..Пока ничего не запрашивали..Ждем)) В очереди было 6,5 месяцев

Agafonishe
21-03-2017, 16:59
OY ........
Насколько я помню, нужно показывать доход от 1000 евро в месяц на человека.

Juzu
21-03-2017, 19:26
Насколько я помню, нужно показывать доход от 1000 евро в месяц на человека.
Специалист из ELY дал отрицательное заключение, исходя из перспективы развития.

Agafonishe
22-03-2017, 12:16
OY ........
Насколько я знаю, в любом случае надо указывать доход от 1000 е в месяц (такие рекомендации нашёл на Migri.fi).

milochka
25-03-2017, 14:16
Ну вот и мы получили гражданство! Итого по срокам получилось чуть больше 6,5 месяцев с момента предъявления документов-оригиналов в полицию. Подавали минуя pysyvä, прожив тут ровно 4 года. Разрешение было изначально А, по воссоединению с мужем, муж не гражданин Фи.

nord-west
10-04-2017, 21:12
Подавали с женой и дочкой через интернет 13.10.16. Визит в полицию - 20.10.16. Сегодня мне и дочке пришло решение.
В личном кабинете рассмотрение и решение сегодняшний день. Итог - 5 мес 20 дн.
И ложка дегтя : у жены в личном кабинете статус " пяятос валмис" от 05.4.17.а самого его нет как нет и инструкции.
Если у кого было подобное, большая просьба откликнуться. Интересует как решить. Пока кроме звонка в мигри ничего не приходит в голову. Или в тех поддержку ентер финланд? Да, сообщения ей тоже не приходили, нам с дочкой пришли на тел. И почту.

Tulilintu
10-04-2017, 21:35
https://verkkopalvelu.vrk.fi/omat/Etusivu.aspx

ваша жена может для начала проверить, видно ли у нее новое гражданство в реестре населения Финляндии. Если да, то спокойно ждать бумажек (и начать делать новый паспорт).

nord-west
10-04-2017, 22:09
Спасибо вам за ответ. Проверил в реестре сведения о гражданстве у нее нет. У меня уже есть, хотя решение было принято сегодня. Странная ситуация, решение вынесено но его не видно. Подозреваю какой то сбой в системе. Будем разбираться.

Tulilintu
10-04-2017, 22:15
А нет ли у жены косяков, влияющих на получение гражданства?

nord-west
10-04-2017, 22:32
Не, точно нет, она у меня хорошая))
Тут странность в другом, в личном кабинете статус пяятос валмис а его нет((обычно он прикрепленный файл пдф и другой файл типа инструкции) как было у меня, да и наверное у всех кто подавал через интернет. Написали в тех поддержку , завтра позвоню в мигри, а то так ждать можно долго.

Ягода
11-04-2017, 00:02
Сын подавал в феврале 16. До сих пор тишина. Сегодня звонили в мигри. Сказали, что ещё не рассматривали.

nord-west
11-04-2017, 18:02
Ситуация с гражданством жены решилась обращением в тех поддержку Enter Finland. Исправили очень быстро и уже утром прислали нормальный пяятос. Завтра оформляем паспорта.
Всем, скорейшего получения положительных решений))

Gurza
11-04-2017, 21:04
Ну вот и мы получили гражданство! Итого по срокам получилось чуть больше 6,5 месяцев с момента предъявления документов-оригиналов в полицию. Подавали минуя pysyvä, прожив тут ровно 4 года. Разрешение было изначально А, по воссоединению с мужем, муж не гражданин Фи.

Поздравляю!!! 😃🖒
И других тоже поздравляю с положительными решениями 😃🖒😃

Wariag
11-04-2017, 21:53
В разговорах с другими ожидающими решения вирисовывается картина, что передача дел от полиции к мигри не обошлась без бардачка: то галочку не поставили в систему о предоставлении какого-то документа, то еще что-то. И найти, в чем причина, им самим технологически не просто. Плюс сбои в личных кабинетах. Так что некоторым надо набраться еще терпения. И я жду уже 9 месяцев после постановки в фазу 2, käsittelyssä.

nord-west
11-04-2017, 22:29
В разговорах с другими ожидающими решения вирисовывается картина, что передача дел от полиции к мигри не обошлась без бардачка: то галочку не поставили в систему о предоставлении какого-то документа, то еще что-то. И найти, в чем причина, им самим технологически не просто. Плюс сбои в личных кабинетах. Так что некоторым надо набраться еще терпения. И я жду уже 9 месяцев после постановки в фазу 2, käsittelyssä.

Чересчур долго что то. Может вам тоже имеет смысл написать им в тех поддержку. Может при переходе на следующий шаг произошел какой то сбой. Попытка не пытка, они ответят обязательно.
Не понимаю, что там можно рассматривать 9 месяцев, какой бы не был сложный случай.

Wariag
12-04-2017, 09:45
Чересчур долго что то. Может вам тоже имеет смысл написать им в тех поддержку. Может при переходе на следующий шаг произошел какой то сбой. Попытка не пытка, они ответят обязательно.
Не понимаю, что там можно рассматривать 9 месяцев, какой бы не был сложный случай.

я звонил просто по телефону по вопросам гражданства. сказали - ждите. говорят, до 16 месяцев ждать - норма.
а знакомый 40 минут висел на трубе, пока выяснилось, что галочки не хватает.
мы оба предприниматели. много бумаг, отчетность и т.д.

prenikka
14-04-2017, 22:41
Здравствуйте!
Интересует вопрос, подавал ли кто из форумчан заявление на гражданство будучи на пособии perustoimeentulotuki? Дали ли гражданство? Оплатили ли кела/социалка?
Если уже этот вопрос поднимался или пишу не туда, на е серчайте, я здесь впервые.

Tulilintu
14-04-2017, 22:49
Получение гражданства никакими пособиями не оплачивается, так как не является первой необходимостью.

Serzh
22-04-2017, 23:31
Доброго времени суток!

Хочу написать о своем опыте. Может кому-то будет полезно. Сам пользовался информацией этого форума с момента решения об иммиграции. При получении гражданства тоже заглянул узнать какой есть опыт. Закон прочитал, но хотелось удостовериться правильно ли истолковал. Оказалась правильно :) .

Так вот о процессе... Подавал осенью, в октябре, точнее зарегистрировался на EnterFinland, заполнил анкету, приложил все требуемые копии. Съездил в полицию (тогда еще полиция проверяла оригиналы). На момент подачи прожил в Финляндии по разрешению типа B 1 год 8 месяцев, или 20 месяцев (что получается 10 месяцев постоянного проживания) плюс 3 года 7 месяцев по разрешению А - итого 4 года 5 месяцев постоянного проживания. В анкете указал 4 года 3 месяца, т.к. примерно на 2 месяца набиралось поездок за пределы Финляндии. Но примерно за последнии 3 года у меня где-то 5 выездов. В анкете поставил крестик, что время постоянного проживание не набирается достаточно. Соответственно приложил пояснение по этому поводу. За все время проживания работал. Соответственно YKI testi сдан. Семья живет со мной. Ну и еще я студент, язык обучения финский. Дополнительных поянений не просили. В полиции был, при проверки документов, 14 октября (с этой даты начинается отсчет), решение о получении гражданства получил 10 апреля, т.е. на 4 дня меньше, чем полгода. На стадии käsittelyssä докуметы были с 31 марта по 10 апреля - 10 дней.

Желаю успехов!

Sasha12
23-04-2017, 00:47
Пару раз в месяц по 3 дня бывал в РФ в течении 4 лет.В данный момент паспорт кончился.Пора сдавать на гр-во.Могут ли выезды отразиться на получении гр-ва?

пельмешка
23-04-2017, 23:43
Рассматривать стали гораздо быстрее, мигри заработало хорошо, теперь 5-6 месяцев проходит до получения решения о гражданстве!

SIDOROVA
27-04-2017, 22:55
Помогите дельными комментариями, пожалуйста.
Ситуация. Имеется паспорт РФ и постоянный вид на жительство в финляндии. Так же есть положительное решение о получении финского гражданства, но паспорт еще не получен и заявление пока не подавалось. Через месяц планируется поездка в Испанию. Паспорт, боюсь, что оформить не успеют. Можно ли по виду на жительство поехать? Что-то я засомневалась...
Является ли человек гражданином с момента одобрения гражданства и вид на жительство как-то прекращает свое действие или нет. Запуталась. Спасибо за отклики.

Лилия
27-04-2017, 23:13
Помогите дельными комментариями, пожалуйста.
Ситуация. Имеется паспорт РФ и постоянный вид на жительство в финляндии. Так же есть положительное решение о получении финского гражданства, но паспорт еще не получен и заявление пока не подавалось. Через месяц планируется поездка в Испанию. Паспорт, боюсь, что оформить не успеют. Можно ли по виду на жительство поехать? Что-то я засомневалась...
Является ли человек гражданином с момента одобрения гражданства и вид на жительство как-то прекращает свое действие или нет. Запуталась. Спасибо за отклики.
Так паспорт 2-3 дня делают .

SIDOROVA
27-04-2017, 23:39
Спасибо. Это я прочитала. Но, боюсь не успеют подать на паспорт, меня вот это интересовало...

ТётяСветочка
27-04-2017, 23:47
Спасибо. Это я прочитала. Но, боюсь не успеют подать на паспорт, меня вот это интересовало...
Оформляйте через интернет портал сайта полиции. Заявка принимается в электронном виде.

milochka
28-04-2017, 11:16

Получала недавно паспорт..Получила на 3-ий день после визита в полицию. Если в вашем городе большие очереди, то выбирайте другой город. Месяц - это очень большой срок, успеете получить паспорт однозначно. А олескелулупа ваша теперь недействительна и вам ее нужно отправить по почте на адрес, который указан в лиите к вашему решению о гражданстве.

Olka
28-04-2017, 11:34

Буквально вчера изучала этот вопрос. На сайте полиции написано, что 6-8 дней.

Olka
28-04-2017, 11:35

Успеют, если поторопятся. Сначала сделайте фото, его пошлют в электронном виде в полицию. Потом заполните электронный бланк на паспорт. Так будет и быстрее и дешевле.

SIDOROVA
28-04-2017, 16:20
Получала недавно паспорт..Получила на 3-ий день после визита в полицию. Если в вашем городе большие очереди, то выбирайте другой город. Месяц - это очень большой срок, успеете получить паспорт однозначно. А олескелулупа ваша теперь недействительна и вам ее нужно отправить по почте на адрес, который указан в лиите к вашему решению о гражданстве.
Спасибо Вам. А где бы об этом можно почитать? . Я не нашла нигде, к сожалению. Дело не в сроках изготовления паспорта, а в том действительна олескелулупа или нет с момента получения решения о гражданстве. Помню, два года назад папорт больше месяца с момента подачи заявления делался нам в Эспоо. Спрашиваю не для себя.

milochka
28-04-2017, 23:36
Спасибо Вам. А где бы об этом можно почитать? . Я не нашла нигде, к сожалению. Дело не в сроках изготовления паспорта, а в том действительна олескелулупа или нет с момента получения решения о гражданстве. Помню, два года назад папорт больше месяца с момента подачи заявления делался нам в Эспоо. Спрашиваю не для себя.

мне в приложении к решению о гражданстве было написано, что oleskelulupa on mitätöitävä. (Т.е она подлежит анулированию) Для этого ее нужно отправить по почте в Хельсинки, адрес там же был указан.

Може сейчас другие сроки..Подруга делала в марте..делала в другом городе, не в нашем..получила в Р киоске на третий день..я так же..на третий день после визита в полицию..хотя они в полиции сказали, что срок изготовления 5-6 раб дней. Сама я получила пару недель назад..

Сударь
28-04-2017, 23:50
Является ли человек гражданином с момента одобрения гражданства и вид на жительство как-то прекращает свое действие или нет. Запуталась. Спасибо за отклики.Логика ON: человек является гражданином с момента обретения гражданства. Как иначе?? Сие означает, что он не имеет права пользоваться визой для въезда в страну своего гражданства. А уж как долго он(а) будет раскачиваться на паспорт - его (её) проблема. В аэропорту Вантаа делают за пару часов (в экстренных случаях). В полиции срочно - за 1 раб. день.

SIDOROVA
29-04-2017, 00:12
Логика ON: человек является гражданином с момента обретения гражданства. Как иначе?? Сие означает, что он не имеет права пользоваться визой для въезда в страну своего гражданства. А уж как долго он(а) будет раскачиваться на паспорт - его (её) проблема. В аэропорту Вантаа делают за пару часов (в экстренных случаях). В полиции срочно - за 1 раб. день.
Спасибо большое. Я зануда или тупая:))))
Я просто хотела у умных людей уточнить, что является моментом приобретения гражданства. Со ссылками, если не затруднит.. Повторю, тупая.. не нашла.
Получение паспорта с одновременным аннулированием визы постоянной, естественно? Или решения о разрешении гражданства?
Как бэ по логике... Ну одобрили гражданство., Но, я передумала его брать. Логично? Вроде да... Пусть повисит пока...
Совешенно другая история, но конкретный мой пример: С момета получения одобрения гражданства до момента получения паспорта у нас прошел немалый срок. За это время раз N (по постоянному виду на жительство в ФИ) мы выезжали в Россию и въезжали соответсвенно... Никто не спрашивал про гражданство. Когда.. куда подали... никого не волновало.. Паспорт..с лупой .. все. Но нам было, если что, развернулись и поехали обратно.
А тут все таки у людей ... денежка. И возможность непущения заграницу откликнется материальныи потерями.

Сударь
29-04-2017, 00:18
Спасибо большое. Я зануда или тупая:))))
Я просто хотела у умных людей уточнить, что является моментом приобретения гражданства. Со ссылками, если не затруднит.. Повторю, тупая.. не нашла.
Получение паспорта с одновременным аннулированием визы постоянной, естественно? Или решения о разрешении гражданства?
Как бэ по логике... Ну одобрили гражданство., Но, я передумала его брать. Логично? Вроде да... Пусть повисит пока...
Совешенно другая история, но конкретный мой пример: С момета получения одобрения гражданства до момента получения паспорта у нас прошел немалый срок. За это время раз N (по постоянному виду на жительство в ФИ) мы выезжали в Россию и въезжали соответсвенно... Никто не спрашивал про гражданство. Когда.. куда подали... никого не волновало.. Паспорт..с лупой .. все. Но нам было, если что, развернулись и поехали обратно.
А тут все таки у людей ... денежка. И возможность непущения заграницу откликнется материальныи потерями.Вы чудеса рассказываете (про поездки) :) Значит, не сверяли вас с базой...

Пометка в регистре о финском гражданстве несомненно означает наличие гражданства :). При личной подаче на фин. паспорт визу (карточку) изымают, или аннулируют печатью (старые, которые вклеены). Хотя я не уверен - можно ли вообще на первый паспорт подать без личного визита?

SIDOROVA
29-04-2017, 00:42
Вы чудеса рассказываете (про поездки) :) Значит, не сверяли вас с базой...

Пометка в регистре о финском гражданстве несомненно означает наличие гражданства :). При личной подаче на фин. паспорт визу (карточку) изымают, или аннулируют печатью (старые, которые вклеены). Хотя я не уверен - можно ли вообще на первый паспорт подать без личного визита?
Спасибо, но Вы меня не поняли... Что такое пометка в финском регистре? С какого момента она наступает?
Я просто интересуюсь, Сонечка:) Я вот нигде не нашла..
Никаких чудес. Получили решение о гражанстве, НЕподавали/ НЕделали паспорт и катались до момента, когда его решили получить. Я решила так...Мы просили , они одобрили. Спасибо. Теперь, когда будет возмозможность у нас (сроков не было оговорено) мы подадим на паспорт. По сути мы подавали прошение о гражданстве. Одобрили. Спс.
Я знаю, что при подаче документов на получение паспорта, визу изымают, либо, если она вклеена в паспорт РФ аннулируют. Я Спрашивала, вдруг, кто знает что является моментом получения финского гражданства? Получение о решинии... ил получении паспорта... Только и всего...

Yasmin
29-04-2017, 00:51
Спасибо, но Вы меня не поняли... Что такое пометка в финском регистре? С какого момента она наступает?
Я просто интересуюсь, Сонечка:) Я вот нигде не нашла..
Никаких чудес. Получили решение о гражанстве, НЕподавали/ НЕделали паспорт и катались до момента, когда его решили получить. Я решила так...Мы просили , они одобрили. Спасибо. Теперь, когда будет возмозможность у нас (сроков не было оговорено) мы подадим на паспорт. По сути мы подавали прошение о гражданстве. Одобрили. Спс.
Я знаю, что при подаче документов на получение паспорта, визу изымают, либо, если она вклеена в паспорт РФ аннулируют. Я Спрашивала, вдруг, кто знает что является моментом получения финского гражданства? Получение о решинии... ил получении паспорта... Только и всего...
Гражданство с момента одобрения, а паспорт вам может никогда и не нужен будет. И там не написано, "подумаите и можете отказаться, пускай повисит", это вы себе чего-то странного напридумывали. Отказ от гражданства уже своя процедура.

Сударь
29-04-2017, 00:52
Что такое пометка в финском регистре? С какого момента она наступает?Вот - тут:
http://vrk.fi/
(сейчас у них перерыв)
Можно зайти с банк. кодом и посмотреть свою запись.

Пометка о гражданстве появляется там до того, как чел. получит бумажку - вроде в этой теме и было написано.

svldsmnn
29-04-2017, 00:53
Помилуйте, полно финнов без паспортов, и ничего, граждане. Конечно, как примут решение, так и гражданин. Посмотреть свой статус можете в реестре населения, в него пометку делают сразу.

SIDOROVA
29-04-2017, 01:17
Гражданство с момента одобрения, а паспорт вам может никогда и не нужен будет. И там не написано, "подумаите и можете отказаться, пускай повисит", это вы себе чего-то странного напридумывали. Отказ от гражданства уже своя процедура.
Спасибо. Напридумывала, Вы правы. Моя логика...
А вот где написано????.... Я уже и так и так, все перерыла, столько вариаций искала в интернете... Закон, положение хотелось бы....
Подаю прошение... Прошу. Одобрили получение гражданства.
Игра слов.
В бумаге не написано, что с этого дня человек Х является гражданином финляндии...
Значит обратного хода нет? Или до заявления на паспорт таки есть?

SIDOROVA
29-04-2017, 01:32
Да я о том, что может помешать выехать в страну Шенгена /и врнуться в Фи без получения финского паспорта после одобрения решения о получении гражданства? Только об этом.
Два года назад было без проблем, никто не трепыхнулся на границе.. Было одобрение, не было паспорта финского. Показывали постоянный вид на жительство. Спрашиваю... может кто знает, что-то изменилось? Может погранцы и смотрели регистр, нам не сообщали..пропустили и все.

SIDOROVA
29-04-2017, 01:38
Но в бумаге и не написано, что с этого момента, Вы гражданин Финляндии. Я все хочу почитать источник столь важной информации.... Но, поскольку сама найти не могу, прошу помоши:).

Tulilintu
29-04-2017, 08:13
Вместо того, чтобы переливать из пустого в порожнее, уже сделали бы фотографию, подали электронную заявку (ввести в бланк код, полученный в фотоателье) и после майских праздников получили бы паспорт. Делов-то. Если вы уже сдавали отпечатки пальцев, то можно вообще обойтись без посещения полицейского отделения.

Täytä hakemus

http://www.poliisi.fi/passi

svldsmnn
29-04-2017, 10:57
Если вам очень хочется закон почитать, то вот.

"kansalaisuus katsotaan saaduksi kansalaisuuden saamiselle säädettyjen edellytysten täyttymispäivänä."

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359

Удивительно, правда? Не в момент принятия решения гражданином становитесь, а даже ранее, задним числом, в момент, когда выполнены условия его получения!

SIDOROVA
29-04-2017, 12:23
Всем ответившим большое спасибо за дискуссию!!!
Я не права в своих размышлениях и логике. Спрашивала не для себя, а там все сложно у людей. Вот и хотелось выяснить все подробно.

Сударь
29-04-2017, 15:25
Если вам очень хочется закон почитать, то вот.

"kansalaisuus katsotaan saaduksi kansalaisuuden saamiselle säädettyjen edellytysten täyttymispäivänä."

Удивительно, правда? Не в момент принятия решения гражданином становитесь, а даже ранее, задним числом, в момент, когда выполнены условия его получения!А вот это - боНба! Раньше, решение о вступление в гражданство подписывал президент. Т.е. условия могли быть выполнены, но до подписи президента чел. гражданином не становился.

Naali
29-04-2017, 15:55

Недействительна, но не думаю что это будет большой проблемой. Получение гражданства - это медленный процесс с непредсказуемыми сроками, и несомненно какая-то часть подавших получает гражданство в момент когда они находятся за границей.

Если хотите официальный ответ, то можете спросить у министерства иностранных дел. Финские граждане имеют право въезжать в Финляндию по любому паспорту, а если возникнут вопросы по поводу ВНЖ то финские пограничники легко могут проверить ваш статус.

milochka
30-04-2017, 15:56
Вот что написано в моем приложении к решению о гражданстве: Suomen kansalaisena et voi käyttää enää ulkomaalaisen oleskelulupaa ja se on rauennut.

milochka
30-04-2017, 15:58
Но в бумаге и не написано, что с этого момента, Вы гражданин Финляндии. Я все хочу почитать источник столь важной информации.... Но, поскольку сама найти не могу, прошу помоши:).

у нас написано! Maahanmuuttovirasto on päättänyt, että hakija ja kanssahakija saavat Suomen
kansalaisuuden päätöspäivästä lukien

Wariag
04-05-2017, 21:46
У меня уже 15-ый месяц после интервью и 10-ый после начала рассмотрения. Сегодня звонил в мигри (уже второй раз). Спрашиваю, нет ли какой ошибки. Мне ответили, что 15 месяцев - это полный порядок, ничего необычного. Пошла, узнала, вернулась, говорит, что все ок, на рассмотрении, ждите ответа.

Jrjaja
10-05-2017, 17:50
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, кто знает, как долго заявление на гражданство может быть в стадии käsittelyssä? У меня в этой стадии заявление находится с декабря 2016 и по сей день. Может здесь какая то ошибка?

Wariag
10-05-2017, 22:23
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, кто знает, как долго заявление на гражданство может быть в стадии käsittelyssä? У меня в этой стадии заявление находится с декабря 2016 и по сей день. Может здесь какая то ошибка?
у меня с июля käsittelyssä.
звонил туда - нет ошибки. надо ждать.

Jrjaja
11-05-2017, 10:13
Ясно. Спасибо.

alokas
18-05-2017, 22:48
Чудо! Совсем не ждала, сегодня получила письмо и глазам не поверила. Проверила на своей страничке в enterFinland и реестре. Действительно,уже дали гражданство. Приняли решение за 3 месяца и 3 недели. Ничего дополнительно не запрашивали (выезды за границу ит.п.)
Малюсенькая ложка дегтя - пришлось отложить поездку в Питер, собиралась выезжать в субботу утром. Теперь буду ждать паспорта. Подала в электронном виде, но почему-то нужно прийти лично для снятия отпечатков и подписи. Может потому, что на паспорт первый раз подаю, а с базой мигри они не работают.
Но это - уже мелочи жизни:) Все еще не могу поверить :kotedance:

Viktoria-kaunis
19-05-2017, 01:42
Чудо! Совсем не ждала, сегодня получила письмо и глазам не поверила. Проверила на своей страничке в enterFinland и реестре. Действительно,уже дали гражданство. Приняли решение за 3 месяца и 3 недели. Ничего дополнительно не запрашивали (выезды за границу ит.п.)
Малюсенькая ложка дегтя - пришлось отложить поездку в Питер, собиралась выезжать в субботу утром. Теперь буду ждать паспорта. Подала в электронном виде, но почему-то нужно прийти лично для снятия отпечатков и подписи. Может потому, что на паспорт первый раз подаю, а с базой мигри они не работают.
Но это - уже мелочи жизни:) Все еще не могу поверить :kotedance:
Поздравляю!! Но мне так быстро что-то не хочется, уже купила билеты в Москву на середину июня.. Надеюсь выехать благополучно..Надеюсь меня впустят по внж,если я буду за пределами Фи, когда получу решение.. Еду на полтора месяца.. У меня прошло 4 мес, я бы хотела получить в августе))

alokas
19-05-2017, 07:25
Поздравляю!! Но мне так быстро что-то не хочется, уже купила билеты в Москву на середину июня.. Надеюсь выехать благополучно..Надеюсь меня впустят по внж,если я буду за пределами Фи, когда получу решение.. Еду на полтора месяца.. У меня прошло 4 мес, я бы хотела получить в августе))
Извиняюсь, вчера погорячилась, перепутала даты подачи с сыном. На самом деле с момента подачи оригиналов в мигри до решения прошло 4,5 месяца. Но все равно очень быстро. Я даже стадию в рассмотрении пропустила, не заметила.
Думаю, что впустят обратно по ВНЖ без проблем, особенно, если решение было принято уже после выезда. Но я решение получила за день до отъезда и ехать собираюсь надолго, поэтому решила не рисковать и сделать паспорт. Если сегодня по живой очереди успею сдать отпечатки, то паспорт сделают за 5-8 дней.

alokas
23-05-2017, 20:31
Сегодня в обед получила готовый паспорт. Фактически за 3 рабочих дня сделали. Красииивыыый! С видами Лапландии. Но лосями обделили. Теперь летящий лебедь или гусь в углу каждой страницы.

Viktoria-kaunis
23-05-2017, 21:19
Сегодня в обед получила готовый паспорт. Фактически за 3 рабочих дня сделали. Красииивыыый! С видами Лапландии. Но лосями обделили. Теперь летящий лебедь или гусь.
А фото вы в полицию приносили?? или сфоткались и фото салон в элект.виде отправил в полицию или вы отправили?

alokas
23-05-2017, 21:41
А фото вы в полицию приносили?? или сфоткались и фото салон в элект.виде отправил в полицию или вы отправили?
В фотоателье вместе с отпечатанными фотографиями дали бумажку с кодом. Когда на сайте полиции заполняла заявление на паспорт, по этому коду подгрузилась фотография. При подаче заявления, в конце, сразу предлагает забронировать время для снятия отпечатков пальцев. В Хельсинки свободное время было только на середину июня. Я на следующий день (в пятницу утром)пошла в полицию на Пасиле, по номерку за 5 минут сдала отпечатки и образец подписи. Судя по дате в паспорте, его в тот же день и сделали. А сегодня я его уже в R-kioski получила. Гораздо быстрее, чем надеялась.

Viktoria-kaunis
23-05-2017, 22:20
В фотоателье вместе с отпечатанными фотографиями дали бумажку с кодом. Когда на сайте полиции заполняла заявление на паспорт, по этому коду подгрузилась фотография. При подаче заявления, в конце, сразу предлагает забронировать время для снятия отпечатков пальцев. В Хельсинки свободное время было только на середину июня. Я на следующий день (в пятницу утром)пошла в полицию на Пасиле, по номерку за 5 минут сдала отпечатки и образец подписи. Судя по дате в паспорте, его в тот же день и сделали. А сегодня я его уже в R-kioski получила. Гораздо быстрее, чем надеялась.
Я сдавала отпечатки при получении 1 лупы, интересно все равно нужно делать в полиции? наверное да..

Alena88
26-05-2017, 02:13
Привет всем!я недавно здесь на форуме) Подала на гражданство 23.1.17,через интернет,пока тишина..может кто-то тоже ждет с такого же времени?

Oili
28-05-2017, 00:33
Подавала на гражданство в октябре прошлого года, вчера получила положительный ответ. В понедельник начну оформлять паспорт. На рассмотрении было примерно 1,5 месяца.

Rene
28-05-2017, 17:29
Вот интересно, как так - у кого-то по пол-года и больше только в стадии рассмотрения, а кому-то за 4.5 месяца уже сделали всё! :D :rolleyes:
alokas , поздравляю!!! :xrules:

Я по электронке подала 8 октября и с 18 в очереди на рассмотрение... Учитывая то, что мне надо прям - позарез как надо - это грустно, что уже 7,5 месяцев и до рассмотрения дело не дошло пока :(

Sasha12
28-05-2017, 22:28
Добрый вечер!
Задался вопросом.
Имею право подавать документы на гр-во спустя 4 года проживания по Ол-лупе.На момент сдачи документов на гр-во у меня останется только 11 месяцев до окончания Ол-лупы.
Если вдруг будет долго рассматриваться моё заявление и Ол-лупа кончится то меня попросят покинуть страну или дается какое-то разрешения на ожидание ответа?
Вот сижу и репу чешу теперь...
Подать документы на постоянку и после этого на гражданство либо можно ожидать решения с закончившейся Ол-лупой?

Вдруг кто сталкивался..

Сударь
28-05-2017, 22:48
Добрый вечер!
Задался вопросом.
Имею право подавать документы на гр-во спустя 4 года проживания по Ол-лупе.На момент сдачи документов на гр-во у меня останется только 11 месяцев до окончания Ол-лупы.
Если вдруг будет долго рассматриваться моё заявление и Ол-лупа кончится то меня попросят покинуть страну или дается какое-то разрешения на ожидание ответа?
Подать документы на постоянку и после этого на гражданство либо можно ожидать решения с закончившейся Ол-лупой?

Вдруг кто сталкивался..А параллельно подать?

Alena88
28-05-2017, 23:26
Да,мне тоже интересно,отчего зависит у кого сколько рассматривается заявление))
У меня еще тоже действует лупа на 4 года,но надеюсь,что уже в скором времени начнут рассматривать. Подруга в августе подавала,в феврале дали гражданство..)

Andrey1983
28-05-2017, 23:31
С февраля в рассмотрении, пока тишина. Сколько ждать не понятно, сроков ограничивающих время рассмотрения фактически нет.

Alena88
29-05-2017, 09:52
Andrey1983

А оригиналы когда ходили показывать?)Я в мигри оригиналы предъявляла.

BOOmerang
29-05-2017, 10:58
Добрый вечер!
Задался вопросом.

Вдруг кто сталкивался..

Здравствуйте,
Подача заявления га гражданство не является основанием для легального пребывания.
Если поймете, что во время рассмотрения заявления на гражданство ваша OL уже истечет, то надо подать на pysyvä до истечения срока действия настоящей OL.

Andrey1983
29-05-2017, 12:54
Нас попросили прислать документы по электронной почте. Все отправили, ни ответа ни привета. Как обычно документы где-нибудь валяются. У нас так было когда права меняли, с трудом нашли документы, кто-то куда-то не туда положил, потом забыл и т.д. Хотя мы особо и не переживаем, для нас гражданство не является принципиальным вопросом.

Seuraava
29-05-2017, 17:18
Добрый вечер!
Задался вопросом.

Вдруг кто сталкивался..
Записывайся сразу в день день как прожил 4 года.
Дополнительным плюсом будет если ты инкери ,работаешь , чистая биография , голубые глаза и русые волосы.
11 месяцев достаточно сейчас , не знаю как в столицах , в нашем уезде к примеру pysyvä делают за месяц .
А паспорт ( корочки) сделали за два дня.
С чем себя и свою семью поздравляю . Также поздравляю всех кто недавно получил . Ну и терпения и удачи вес кто ждет положительного решения.
Для статистики у нас рассматривали 7.5 месяцев.
Или так

Здравствуйте,
Подача заявления га гражданство не является основанием для легального пребывания.
Если поймете, что во время рассмотрения заявления на гражданство ваша OL уже истечет, то надо подать на pysyvä до истечения срока действия настоящей OL.

Сударь
29-05-2017, 18:47
Дополнительным плюсом будет если ... голубые глаза и русые волосы.Упс...

Viktoria-kaunis
29-05-2017, 19:22
Подтвердила доки в Мигри 18.1, на рассмотрении доки с 24.5, сегодня получила решение о получении гражданства, и того 4 мес 10 дней..
Инкери.. Для меня это не очень хорошо, на руках билеты, должна была выехать 17.6., срочно нужно делать паспорта, но билеты возможно все равно нужно менять, потому что выезжаем по фин.паспортам..
Проблема в смене фамилии ребенка, я бы хотела получить решение попозже..
Не просили даже отправить инфу дополнительную о поездках..Так бы я им ее не дала, пока не выехала

Лилия
29-05-2017, 19:35
Подтвердила доки в Мигри 18.1, на рассмотрении доки с 24.5, сегодня получила решение о получении гражданства, и того 4 мес 10 дней..
Инкери.. Для меня это не очень хорошо, на руках билеты, должна была выехать 17.6., срочно нужно делать паспорта, но билеты возможно все равно нужно менять, потому что выезжаем по фин.паспортам..
Проблема в смене фамилии ребенка, я бы хотела получить решение попозже..
Не просили даже отправить инфу дополнительную о поездках..Так бы я им ее не дала, пока не выехала

Поздравляю!!!

Как показывает практика - мигри заработала .
Не первый раз слышу, что дают менее чем за 6 месяцев.

Viktoria-kaunis
29-05-2017, 19:38
Поздравляю!!!

Как показывает практика - мигри заработала .
Не первый раз слышу, что дают менее чем за 6 месяцев.
Спасибо)) Но меня бы устроило через 6 мес больше ;)

Alena88
29-05-2017, 20:12
Спасибо)) Но меня бы устроило через 6 мес больше ;)
Поздравляю вас!!

Я 23.1 предъявила оригиналы, но пока глухо:)

Viktoria-kaunis
29-05-2017, 21:09
Поздравляю вас!!

Я 23.1 предъявила оригиналы, но пока глухо:)
Спасибо
Ну вообще мин 6мес, только мне и alokas получили быстрее... Так же все зависит какой статус вашего проживание в Фи, у некоторых в рассмотрении находиться около года..
В моем случае выдают в принципе автоматом, единственное условие отсутствие долгов и проблем с законом

Alena88
29-05-2017, 21:25
Спасибо
Ну вообще мин 6мес, только мне и alokas получили быстрее... Так же все зависит какой статус вашего проживание в Фи, у некоторых в рассмотрении находиться около года..
В моем случае выдают в принципе автоматом, единственное условие отсутствие долгов и проблем с законом

Я подавала по семейным связям,муж гражданин Финляндии. Когда подавала ,работница сказала,что может и до года да рассматривать..хотелось бы к июлю получить ответ,в Россию собираемся) вот от того,что у всех по разному,никогда не угадаешь когда они хотя бы на рассматрение уже возьмут

Seuraava
29-05-2017, 21:59
Упс...
Да это уже не в тренде , в Европах сейчас борода или платок больше котируется.

Viktoria-kaunis
29-05-2017, 22:23
Я подавала по семейным связям,муж гражданин Финляндии. Когда подавала ,работница сказала,что может и до года да рассматривать..хотелось бы к июлю получить ответ,в Россию собираемся) вот от того,что у всех по разному,никогда не угадаешь когда они хотя бы на рассматрение уже возьмут
А каким образом связана поездка в Россию и паспорт Фи???
Надеюсь у вас есть действующая ол?
Ну в вашем случае, если вы еще замужем получите без проблем

Wariag
30-05-2017, 10:37
из тех, кому дали без явных задкржек, есть предприниматели?

Anon1
30-05-2017, 11:54
из тех, кому дали без явных задкржек, есть предприниматели?
Жена подавала в ноябре. Пару недель назад запросили доп. информацию. На днях ожидаем окончательное решение.

Alena88
30-05-2017, 12:00
А каким образом связана поездка в Россию и паспорт Фи???
Надеюсь у вас есть действующая ол?
Ну в вашем случае, если вы еще замужем получите без проблем

Да,у меня есть еще действующая виза)
Никак не связана поездка,просто хотелось бы получить уже решение
Если мигри начала быстрее работать,то может скоро и начнут рассматривать.

Wariag
30-05-2017, 13:09
Жена подавала в ноябре. Пару недель назад запросили доп. информацию. На днях ожидаем окончательное решение.

Пож-та, напишите сюда, как будет решение.
У меня интервью было в феврале 2016 года. Через пару месяцев запросили доп. данные. В июле поставили в käsittely. С тех пор тишина.
Я им звонил несколько раз. Говорят, все в порядке, ждите. Я спросил, ускорит ли решение, если я за уже прошедший год пришлю новые данные сам без запроса. Говорят, да, присылайте. Прислал в начале мая новый баланс, отчет о прибыли, справку об отсутствии долгов по налогам, список выездов за рубеж.
Тишина. Жду.
Идет 16-й месяц.

Anon1
30-05-2017, 13:31
...

Ok.

Думаю можно попросить ускорить рассмотрение, написав от имени директора, что гражданство нужно для командировок (в сложные визовые страны).

Andrey1983
30-05-2017, 14:43
Мне кажется, что документы рассматриваются как угодно, только не в порядке очереди.

Yasmin
30-05-2017, 14:51
Мне кажется, что документы рассматриваются как угодно, только не в порядке очереди.
у каждого своя очередь, а не в порядке очереди, воссоединение туда, инкери туда, по работе туда, тут с детсва туда...беженцы туда

mitra90
30-05-2017, 15:03
дочь подавала 20.12.2016 получила 20.05.2017 итого 5 мес.

Wariag
30-05-2017, 16:27
Ok.

Думаю можно попросить ускорить рассмотрение, написав от имени директора, что гражданство нужно для командировок (в сложные визовые страны).

да не пройдет, наверно.
1. уже гражданин ес, эстонии. что в плане получения визы может измениться?
2. и сам себе директор, в фирме нет других работников.

Andrey1983
30-05-2017, 18:26
Инкери которые подавали после нас уже получили, хотя мы такие же инкери. Поэтому и думаю, что в мигри типичный бардак. Но воспринимать это следует спокойно, без нервов, все равно ничего не изменишь.

Sasha12
31-05-2017, 00:19
У меня интервью было в феврале 2016 года. Через пару месяцев запросили доп. данные. В июле поставили в käsittely. С тех пор тишина.
Я им звонил несколько раз. Говорят, все в порядке, ждите. Я спросил, ускорит ли решение, если я за уже прошедший год пришлю новые данные сам без запроса. Говорят, да, присылайте. Прислал в начале мая новый баланс, отчет о прибыли, справку об отсутствии долгов по налогам, список выездов за рубеж.
Тишина. Жду.
Идет 16-й месяц.

"справку об отсутствии долгов по налогам" в налоговой надо заказывать как я понял..а
"список выездов за рубеж" надо самому составлять(например на основании паспорта) либо надо брать справку от куда-то?

Wariag
31-05-2017, 00:39
"справку об отсутствии долгов по налогам" в налоговой надо заказывать как я понял..а
"список выездов за рубеж" надо самому составлять(например на основании паспорта) либо надо брать справку от куда-то?

да, на основании паспорта. но поездки в ес тоже нужно формально, хотя их не проконтролировать по паспорту.
на странице мигри есть анкета jälkiselvitys matkoista.

Sasha12
31-05-2017, 11:36
да, на основании паспорта. но поездки в ес тоже нужно формально, хотя их не проконтролировать по паспорту.
на странице мигри есть анкета jälkiselvitys matkoista.
Т.е. если (за четыре года)в сумме набралось поездок в РФ на год то есть смысл подавать документы на гражданство через 5 лет?

svldsmnn
31-05-2017, 12:10
Из общего срока вычитаются только очень длинные поездки, 6-12 мес. На более короткие есть ограничения по количеству и длине, но если эти ограничения не превышаются, то время поездок засчитывается как время пребывания.

Lyhyet poissaolot otetaan mukaan yhtäjaksoista asumisaikaa laskettaessa.
...
Yli kuusi kuukautta, mutta enintään vuoden kestäneitä tilapäisiä poissaoloja ei oteta mukaan yhtäjaksoista asumisaikaa laskettaessa.

Laska_L
31-05-2017, 12:20
Не гражданство - но сроки рассмотрения. Просто может быть кому то будет инстресно, подавала на внж по замужеству в конце ноября (до этого был другой тип внж, подавала в полиции еще ), получила в конце мая. Итого рассмотрение 6 месяцев. Учитывайте, что с января функция была передана из полиции в Мигри - в связи с этим такая задержка большая.

Seuraava
31-05-2017, 21:35
Фото сделанные в России могут послужить небольшим бонусом в череде трат на получения гражданства.

Agafonishe
01-06-2017, 13:13
У меня уже 15-ый месяц после интервью и 10-ый после начала рассмотрения. Сегодня звонил в мигри (уже второй раз). Спрашиваю, нет ли какой ошибки. Мне ответили, что 15 месяцев - это полный порядок, ничего необычного. Пошла, узнала, вернулась, говорит, что все ок, на рассмотрении, ждите ответа.

У вас Oy или Tmi?

Wariag
01-06-2017, 13:40
У вас Oy или Tmi?

Tmi

Лилия
14-06-2017, 17:59
Мигри заработало .
Знакомой дали гражданство, 4 месяца заняло .

Alena88
14-06-2017, 20:09
Мигри заработало .

А когда подавала ваша знакомая? У меня с января пока полная тишина..( даже в рассмотрение еще не перешло.

Лилия
14-06-2017, 20:26
А когда подавала ваша знакомая? У меня с января пока полная тишина..( даже в рассмотрение еще не перешло.
Февраль

Alena88
14-06-2017, 23:01
Февраль

Тогда я вообще не понимаю,как мигри выбирает того, кого брать на рассмотрение, очередности похоже точно нет…)

Лилия
14-06-2017, 23:19
Тогда я вообще не понимаю,как мигри выбирает того, кого брать на рассмотрение, очередности похоже точно нет…)
Согласна, странно . Там своя схема , нам не понять.

Viktoria-kaunis
14-06-2017, 23:21
По очереди, но все подают в разних кунтах и очеред разная для инкери, семейние связи, о работе

пельмешка
15-06-2017, 03:05
Согласна, странно . Там своя схема , нам не понять.
Схема обычная, дела распределяются по чиновникам, но например один более квалифицированный и работает быстрее, другой медленее. Все предоставленные сведения праверяются, тоесть каждую вашу бумажку перепроверяют. Люди, подавшие прошение в один день ,могут получить ответ с разбежкой в несколько месяцев, просто по тому, что у чиновника ,к которому ваше дело направили ,перед вами несколько сложных дел, с большим объемом проверяемых документов, с дополнительными запросами .

Alena88
15-06-2017, 10:47
Схема обычная, дела распределяются по чиновникам, но например один более квалифицированный и работает быстрее, другой медленее. Все предоставленные сведения праверяются, тоесть каждую вашу бумажку перепроверяют. Люди, подавшие прошение в один день ,могут получить ответ с разбежкой в несколько месяцев, просто по тому, что у чиновника ,к которому ваше дело направили ,перед вами несколько сложных дел, с большим объемом проверяемых документов, с дополнительными запросами .

Спасибо,за ответ!) Значит ждать можно в любое время
Никакого порядка у них😁

Wariag
15-06-2017, 13:55
По очереди, но все подают в разних кунтах и очеред разная для инкери, семейние связи, о работе

откуда данные?
пока эмпирическим путем можно заметить, что время зависит только от кол-ва бумаг.

от полиции к мигри в наследство осталось 6000 дел. это сложнее, чем с нуля. и более сложные стоят еще в очереди.

так что тут от конкретного чиновника зависит больше всего. от других я слышал то же самое.

я приехал на днях в мигри (до этого только звонил), сказал, что у меня уже 16 месяцев после интервью. пошли смотреть, вернулись, сказали, что еще не 16 месяцев (хотя 16 месяцев будет через 2 недели), и что ответ будет примерно в течение еще месяца.

могу понять - там нюансы: балансы и отчеты по фирме за 2 года, новый паспорт, свидетельство о браке (женился в период рассмотрения) и т.д.
большая кипа документов, которая с постановки на рассмотрение только росла.

наверное, не стоило самому слать ничего без их просьбы. начитался форума.)))

Crest
15-06-2017, 14:04
откуда данные?
пока эмпирическим путем можно заметить, что время зависит только от кол-ва бумаг.

от полиции к мигри в наследство осталось 6000 дел. это сложнее, чем с нуля. и более сложные стоят еще в очереди.

так что тут от конкретного чиновника зависит больше всего. от других я слышал то же самое.

я приехал на днях в мигри (до этого только звонил), сказал, что у меня уже 16 месяцев после интервью. пошли смотреть, вернулись, сказали, что еще не 16 месяцев (хотя 16 месяцев будет через 2 недели), и что ответ будет примерно в течение еще месяца.

могу понять - там нюансы: балансы и отчеты по фирме за 2 года, новый паспорт, свидетельство о браке (женился в период рассмотрения) и т.д.

"Начитался форума" :kruto: Так вначале советуют обращатся в первоисточник. Но люди сами требуют поделится опытом, а он как обычно индивидуальный, в общие рамки не вписывается. :)

Anon1
16-06-2017, 01:01
Мигри заработало .

С момента загрузки документов через EnterFinland или с момента подтверждения документов в офисе?

Лилия
16-06-2017, 01:14
С момента загрузки документов через EnterFinland или с момента подтверждения документов в офисе?
С момента подачи

ticks
16-06-2017, 07:56
При подаче документов, надо ли предоставлять подтверждение с работы?

Anon1
16-06-2017, 09:45
С момента подачи

Извините, еще раз уточню: с момента подачи онлайн и оплаты на сайте EnterFinland?
Тогда это действительно здорово!

Лилия
16-06-2017, 11:28
Извините, еще раз уточню: с момента подачи онлайн и оплаты на сайте EnterFinland?
Тогда это действительно здорово!
Да

siili88
21-06-2017, 12:34
может кому интересно по срокам рассмотрения. От подачи документов в мигри в тампере (после личного похода) и получением решения заняло ровно 4,5 месяца.не инкери. Электронное заявление. Про оформление паспорта- была как раз в центре около полиции в день, когда пришло уведомление по смс. Решила, раз итак по делам почему бы не забежать сразу в полицию за паспортом и ид-картой. Сделала фото в ателье около полиции - отправили его в полицию по электронке. Пришла в полицию, заполнила анкету на их компьютере (туннусы были с собой), взяла номерок для сдачи отпечаток пальцев и через 30 минут мое заявление было принято. Ид-карта пришла через два дня, хотя обещали неделю.

Gurza
22-06-2017, 00:41
откуда данные?

Боже, Вам до сих пор не дали??? 🤤
Чего так долго???
Я думала вы давно уже получили.

Gurza
22-06-2017, 00:42
При подаче документов, надо ли предоставлять подтверждение с работы?

Копию рабочего контракта будет достаточно.

Agafonishe
28-06-2017, 17:54
Ребят долго ждать ещё?

Anon1
28-06-2017, 22:22
Вы пишите свои Diaarinumero

Rene
03-07-2017, 01:09
Ну вот, не прошло и 9-ти месяцев, как я получила гражданство!!! :xrules: :xrules: :xrules:
Подавала в Вантаа по электронке 8 октября, 18 отнесла доки в полицию. На рассмотрение взяли 20 июня :cool: Рассматривали 10 дней (я досылала пару документов и таблицу моих выездов ещё попросили прислать) и 30-го пришло решение.
До сих пор не верится :girl: :rolleyes:

ticks
03-07-2017, 21:27
Ну вот, не прошло и 9-ти месяцев, как я получила гражданство!!! :xrules: :xrules: :xrules:
Подавала в Вантаа по электронке 8 октября, 18 отнесла доки в полицию. На рассмотрение взяли 20 июня :cool: Рассматривали 10 дней (я досылала пару документов и таблицу моих выездов ещё попросили прислать) и 30-го пришло решение.
До сих пор не верится :girl: :rolleyes:

Поздравления! По какой очереди шли: работа, семья, пр?

Rene
05-07-2017, 21:51
ticks,

Семья ;)

lintu2
17-07-2017, 19:38
Сегодня пришло решение! Я и дочь получили гражданство! Заполнила эл.анкету 26.01.2017, 7.03.17 показалась в миграционной службе в Тампере с оригиналами документов, 5.07.17 документы взяты на рассмотрение. И сегодня получено решение!!!!

Ягода
18-07-2017, 22:27
Ждём решения с февраля 16 года. Звонили в мигри. Ещё и не взяли докУменты на рассмотрение.

Wariag
19-07-2017, 14:06
Ждём решения с февраля 16 года. Звонили в мигри. Ещё и не взяли докУменты на рассмотрение.

Мы с Вами братья по "везению" в этом вопросе.
Тоже в феврале 2016 года было интервью. Почти 17 месяцев назад. На рассмотрении - с июля 2016 года. Год.

wHiTe_raBBit
19-07-2017, 14:47
Тоже в феврале 2016 года было интервью. Почти 17 месяцев назад. На рассмотрении - с июля 2016 года. Год.
это ж вообще ни в какие ворота. как они могут так затягивать? эх

PT
19-07-2017, 15:22
это ж вообще ни в какие ворота. как они могут так затягивать? эх
Дак, в законе нет ограничения по срокам рассмотрения. Только их какие-нибудь внутренние нормативы. Захотят и десять лет будут рассматривать! Не предъявишь...:(((

PT
19-07-2017, 15:26
Ну, значит максимум 2-3 месяца осталось ждать результата!:)

Aleksi7
19-07-2017, 22:42
Поделитесь, пожалуйста, что спрашивают на интервью и в каком формате оно проходит?

Tulilintu
20-07-2017, 07:50
Поделитесь, пожалуйста, что спрашивают на интервью и в каком формате оно проходит?

На каком интервью?

Aleksi7
20-07-2017, 10:20
О котором все пишут. При рассмотрении документов на гражданство ведь всех вызывают на интервью, правильно я понимаю?

milochka
20-07-2017, 11:15
О котором все пишут. При рассмотрении документов на гражданство ведь всех вызывают на интервью, правильно я понимаю?

Неправильно. Это смотря какое разрешение на пребывание у вас было до этого.. если по воссоединению семьи..никакого собеседования не было..По опыту знакомых, кто подавал после пюсювы..получали даже без запроса доп данных..я получала минуя пюсюва..у меня запрашивали доп документы.

Wariag
20-07-2017, 14:22

когда подаете заявление, платите пошлину, бронируете время на физическую сдачу документов. когда приходите в это время с документами и вас вносят в базу данных- и есть "интервью" или собеседование. kekustelu. с нее идет срок подачи на гражданство.

Wariag
20-07-2017, 14:25
Ну, значит максимум 2-3 месяца осталось ждать результата!:)

вчера ездил в мигри спросить, когда уже будет готово решение. говорят, у меня уже завершающая стадия и докумкенты в kansalaisuuden yksikkö. у них уже своя база. мигри там не видит. говорят, что уже скоро решение, значит

Aleksi7
20-07-2017, 15:03
Понятно. То есть собеседование совсем не во всех случаях происходит?

wHiTe_raBBit
20-07-2017, 16:06
Понятно. То есть собеседование совсем не во всех случаях происходит?
как я понимаю при физической подаче документов у вас могут уточнять что-либо по документам, не сказала бы что это интервью

Aleksi7
20-07-2017, 20:00
ok, спасибо. Буду знать, а то все это называют интервью, я и решил узнать, что это такое:).

delta8
20-07-2017, 20:02
когда подаете заявление, платите пошлину, бронируете время на физическую сдачу документов. когда приходите в это время с документами и вас вносят в базу данных- и есть "интервью" или собеседование. kekustelu. с нее идет срок подачи на гражданство.
Странно, у меня при подаче документов в этом году, никакого собеседования не было.
Правда не хотели принимать документы без бронирования, объясняя что это длительный процес, но я вложилась в 15-20мин спокойно, так как все документы были с собой.
С марта пока нет никаких новостей...

Aleksi7
21-07-2017, 10:50
А обычно если запрашивают выезды, то за последний год или более длительный срок?

delta8
21-07-2017, 11:11
А обычно если запрашивают выезды, то за последний год или более длительный срок?

Я записала в анкете все выезды из ЕС с момента получения всех разрешений на проживание.(куда,как долго)
Не знаю,как другие...

A19
21-07-2017, 11:14
Не "если", их никто отдельно не запрашивает, прочитайте анкету, там всё написано.

StillWaters
21-07-2017, 11:14

В заявлении на гражданство есть специальный раздел, где нужно указать все выезды за всё время жительства в Финляндии. Затем, если документы находятся на рассмотрении долго (больше года), могут запросить инфо по выездам за этот самый прошедший год. У меня, например, процесс занял меньше года и ничего дополнительно не запрашивали.

delta8
21-07-2017, 11:41
Моя подруга тоже в этом году подалась на гражданство. Но они с мужем решили ничего не писать в графе поездки,хотя она ездит на родину чаще меня,ежегодно. Объяснили тем,что хотят сохранить все дни для позитивного решения,без пробелов. Ну, двое взрослых людей,решили как решили.
Вот самой интересно,к чему приведет умалчивание поездок.
Уверена,что Мигри запрашивает данные у Таможни.
Но дай бог чтоб получила позитивное решение!

Aleksi7
21-07-2017, 23:11
Спасибо всем за информацию.

oska
24-07-2017, 00:21
Странно, у меня при подаче документов в этом году, никакого собеседования не было.
.
У меня наоборот все 30 минут что-то спрашивали (относила документы в начале февраля). Про родителей, где живут, как часто сюда ездят; оставлю ли я российский паспорт и буду ли уведомлять российское правительство, если получу финское гражданство, почему сдавала YKI на финском, а не на шведском, какими языками владею и тд.

Wariag
24-07-2017, 12:04
Подача документов в заранее забронированное время - это и есть keskustelu. А будут или не будут задавать вопросы - это зависит от принимающего документы представителя гос.учреждения. Просто физическая явка в Финляндии часто называется keskustelu.

jonnydepp
24-07-2017, 16:32
У нас с мужем вообще ничего не спрашивали, просто сверили отправленные документы с оригиналами, зато много задавали вопросов сыну, ему 17 лет. Спросили как успехи в школе, где и на кого учится, нравится ли учиться, не хочет ли поменять профессию и место обучения, чем еще занимается, похвалили....

Ягода
28-07-2017, 16:41
Пришло сегодня решение. Сын получил гражданство. Ждали 1,7мес.
Ура!
Желаю всем ждущим, скорейшего положительного решения!

Лилия
28-07-2017, 18:20
Пришло сегодня решение. Сын получил гражданство. Ждали 1,7мес.
Ура!
Желаю всем ждущим, скорейшего положительного решения!
1 год 7 месяцев?? :eek:

Ягода
28-07-2017, 18:25
1 год 7 месяцев?? :eek:
Упс. Год и пять месяцев. Подавали 25 февраля 2016г. Но это не меняет дело. Все равно долго.
И интересно. Никакой доп.информации не запрашивали.

Viktoria-kaunis
29-07-2017, 03:26
Упс. Год и пять месяцев. Подавали 25 февраля 2016г. Но это не меняет дело. Все равно долго.
Да долго.. Я подала 18.1, а получила 29.5.. Как то сильно по разному..

ticks
29-07-2017, 09:20
Как то сильно по разному..

Думаю,что есть 2 причины:
1) те кто подавал еще через полицию их доки могли "застрять" при переходе в мигри. Замечено, что те кто подавал после переезда получают за 4-6 мес.
2) возможно есть разные очереди, которые обрабатывают с разной скоростью.

В любом случае, т.к. система не прозрачна, то остается только гадать ...

oska
29-07-2017, 12:43
Да долго.. Я подала 18.1, а получила 29.5.. Как то сильно по разному..
Быстро. Я подала 6.2.2017 и пока никаких новостей из мигри.

Viktoria-kaunis
29-07-2017, 12:53
Думаю,что есть 2 причины:
1) те кто подавал еще через полицию их доки могли "застрять" при переходе в мигри. Замечено, что те кто подавал после переезда получают за 4-6 мес.
2) возможно есть разные очереди, которые обрабатывают с разной скоростью.

В любом случае, т.к. система не прозрачна, то остается только гадать ...
Полностью согласна.. Просто разница по срокам очень большая, больше года.. Возможно и правда дела зависают, кто подавал в полицию

Viktoria-kaunis
29-07-2017, 12:55
Быстро. Я подала 6.2.2017 и пока никаких новостей из мигри.
Ну здесь зависит от оснований и места подачи, в моем случае дело было простое, фактически автомат, только в полиции проверить не нарушала ли я закон и штрафы

Andrey751
29-07-2017, 18:07
Документы взяли в рассмотрение в феврале, запрашивали справки о доходах, выездах за рубеж, отчёт о расходах. Пришлось отправлять все документы три раза. Каждый раз приходило письмо за подписью нового сотрудника мигри с просьбой предоставить уже отправленные документы. Думаю они их просто теряют, обычный бардак. Вот думаем, а нужно нам гражданство или ну его на фиг. Получается что можно документы отправлять десять лет, а они их будут терять.

Viktoria-kaunis
29-07-2017, 18:12
Документы взяли в рассмотрение в феврале, запрашивали справки о доходах, выездах за рубеж, отчёт о расходах. Пришлось отправлять все документы три раза. Каждый раз приходило письмо за подписью нового сотрудника мигри с просьбой предоставить уже отправленные документы. Думаю они их просто теряют, обычный бардак. Вот думаем, а нужно нам гражданство или ну его на фиг. Получается что можно документы отправлять десять лет, а они их будут терять.
Потерять они их никак не могут, они ведь в эл. Виде у вас в личном кабинете.. Возможно их что-то не устраивает, вот и запрашивают новые

Andrey751
29-07-2017, 22:58
Так они присылают запрос с одинаковыми вопросами, только подписанный разными сотрудниками. Естественно получают тот же комплект документов. Хоть бы что-нибудь новое спросили, ну например, есть ли жизнь на Марсе или ещё что-нибудь. А если серьёзно, написали бы что отказывают и вопрос закрылся бы автоматически.

fert
31-07-2017, 22:02
Всем привет! Насущный вопрос -- сколько нужно отжить точно по ОЛ в финляндии до момента подачи заявления на гражданство ? Живем уже 4 года и 1 месяц . Можно ли уже подавать ?

Tulilintu
31-07-2017, 22:04
Раз вы хотите подавать на гражданство, вы без проблем прочитаете нужные инструкции. Поисковые слова: Suomen kansalaisuus, edellytykset, asumisaika.

Andrey751
31-07-2017, 22:32
Если Вы переехали по программе репатриации, то можно подавать.

melancholica
31-07-2017, 22:56
Всем привет! Насущный вопрос -- сколько нужно отжить точно по ОЛ в финляндии до момента подачи заявления на гражданство ? Живем уже 4 года и 1 месяц . Можно ли уже подавать ?

А на сайте мигри забанили?)) Нуу там же все написано!

wHiTe_raBBit
01-08-2017, 10:06
ну не нашел человек, надо помогать будущим гражданам Финляндии ссылка на сайт Мигри (http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika)
Sinulla on riittävästi asumisaikaa, jos olet asunut Suomessa viimeksi kuluneet viisi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika) tai yhteensä seitsemän vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen (kerätty asumisaika). Seitsemästä vuodesta viimeiset kaksi vuotta sinun on tullut asua Suomessa keskeytyksettä.
Jos puolisosi on Suomen kansalainen, riittää, että olet asunut Suomessa
viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika) tai......

Wariag
01-08-2017, 15:47

Ууу, ну не я один, значит, такой.... Я подал документы 29.02.2016, а на стадию рассмотрения полиция поставила 29.07.2016. Так там и вишу.

svldsmnn
06-08-2017, 12:26
Если кто-то собирает свежую статистику, у меня вышло 5.5 месяцев, из них пять дней в обработке. Быстро работают, понравилось.

ticks
06-08-2017, 12:46
Если кто-то собирает свежую статистику, у меня вышло 5.5 месяцев, из них пять дней в обработке. Быстро работают, понравилось.

благодарсво за инфу. А линия какая была?