PDA

View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

prizivnik
24-04-2012, 20:30
так в том то и дело что вроде как получается что я обманула,поставив галочки что у меня нет задолженностей а у самой 3000. эти налоги растут как грибы после ливня,не успеваю оглянуться вроде оплатила.ан нет.опять долг прислали с улосотто.

так если есть счета аж с улосотто уже, гражданство не давали.надо погасить задолжность и все равно еще каренсия была(3 года,так вроде).

keri
24-04-2012, 21:40
так если есть счета аж с улосотто уже, гражданство не давали.надо погасить задолжность и все равно еще каренсия была(3 года,так вроде).

Ох нифига себе 3 года,придется закрывать фирму и жить на чужие налоги.........

virmalis
24-04-2012, 22:10
так в том то и дело что вроде как получается что я обманула,поставив галочки что у меня нет задолженностей а у самой 3000. эти налоги растут как грибы после ливня,не успеваю оглянуться вроде оплатила.ан нет.опять долг прислали с улосотто.

Совет. Распечатайте и заполните ту страницу заявления, где про долги речь, отнесите ее в полицию с пометкой "дополнительные сведения". Но прежде, не дожидаясь, пока опять из улосоттовирасто придет очередной счет свяжитесь с ними и пообещайте долги оплачивать и попросите сделать вам максусууннителма - это похоже на кредит. Ведь они вам штрафы присылают, т.к. скорее всего, вы не полностью их счета оплачивали, но об этом с ними не договаривались.
Данные плана погашения долгов впишите в анкету и усё будет оокоо.

chiko1
24-04-2012, 22:11
Совет. Распечатайте и заполните ту страницу заявления, где про долги речь, отнесите ее в полицию с пометкой "дополнительные сведения". Но прежде, не дожидаясь. пока опять из улосоттовирасто придет очередной счет свяжитесь с ними и пообещайте долги оплачивать и сделать вам максусууннителма. Ведь они вам штрафы присылают, т.к. скорее всего, вы не полностью их счета оплачивали, но об этом с ними не договаривались.
Очень разумный совет.

Alek
25-04-2012, 11:30
"мамадорогая", что только не пишут здесь :bastard:

Читай ещё раз - там вопрос КАК власти поступают в случае, если у чела ПМЖ в виде карточки, а НЕ стикера (вклейки) в паспорте. Карту, вероятнее всего, попросят вернуть, а нарисуют ли что-то в паспорте?
Коню понятно, что изымут(но можешь сказать, что посеял этот документ и не кто искать его не будет)... Не бойся в паспорте не чего не нарисуют..... Опять повторяю, гражданину Финляндии, не нужно вид на жительство в Финляндии, для этого аннулируют вид на жительства у новых граждан...

keri
25-04-2012, 13:16
Совет. Распечатайте и заполните ту страницу заявления, где про долги речь, отнесите ее в полицию с пометкой "дополнительные сведения". Но прежде, не дожидаясь, пока опять из улосоттовирасто придет очередной счет свяжитесь с ними и пообещайте долги оплачивать и попросите сделать вам максусууннителма - это похоже на кредит. Ведь они вам штрафы присылают, т.к. скорее всего, вы не полностью их счета оплачивали, но об этом с ними не договаривались.

спасибо за совет,очень кстати.

xsi
25-04-2012, 19:54
Вот мой случай, возможно кому-то поможет.. Подал на гражданство пару лет назад, позавчера наткнулся на эту тему, решил позвонить, выяснить что так долго.. Вчера в 10 позвонил, ответила женщина, просила номер заявки, ушла на 5 минут, нашла моё дело, спросила куда уезжал за эти 2 года и сказала что посмотрит что можно сделать.. сегодня в Väestötietojärjestelmä уже стоит гражданство - Suomi. Так что смысл звонить есть...

Ягода
25-04-2012, 20:37
Вот мой случай, возможно кому-то поможет.. Подал на гражданство пару лет назад, позавчера наткнулся на эту тему, решил позвонить, выяснить что так долго.. Вчера в 10 позвонил, ответила женщина, просила номер заявки, ушла на 5 минут, нашла моё дело, спросила куда уезжал за эти 2 года и сказала что посмотрит что можно сделать.. сегодня в Väestötietojärjestelmä уже стоит гражданство - Suomi. Так что смысл звонить есть...
Фигасе,у вас терпение,ждать пару лет))))
PS. Поздравляю!!!!!

- Katerina -
25-04-2012, 21:14
Фигасе,у вас терпение,ждать пару лет))))
PS. Поздравляю!!!!!
вот это я понимаю настоящий финн.

Advanced murka
28-04-2012, 22:06
Отмечаюсь: подавала в декабре 2011, получила решение позавчера. Чуть больше 5 мес. получается. На мой взгляд, просто супербыстро :)

Ягода
28-04-2012, 22:21
Отмечаюсь: подавала в декабре 2011, получила решение позавчера. Чуть больше 5 мес. получается. На мой взгляд, просто супербыстро :)
Супер!!!! Поздравляю!!!!

KALAMIES
28-04-2012, 22:45
Мои поздравления!
*В начале января 2012 подал. Жжжжжжжжжжду. :)

Hnu
29-04-2012, 11:21
Отмечаюсь: подавала в декабре 2011, получила решение позавчера. Чуть больше 5 мес. получается. На мой взгляд, просто супербыстро :)Поздравляю! Ряды финских граждан стали быстро пополняться. :)

IRJ@
29-04-2012, 11:43
Супруг подавал 31 августа 2011 года. Глухо.
А что там с законом о гражданстве с сентября 2011, со сроками? Или это всё условности? Спасибо.

Ягода
29-04-2012, 12:54
Супруг подавал 31 августа 2011 года. Глухо.
А что там с законом о гражданстве с сентября 2011, со сроками? Или это всё условности? Спасибо.
Лотерея получается....

Sharp
29-04-2012, 14:03
Lundqvist, неужели воз и ныне там???

Lundqvist
29-04-2012, 14:26
Лундqвист, неужели воз и ныне там???Да,тишина.

Tuomonen
29-04-2012, 14:52
Скажите, а языковой экзамен при подаче на гражданство нужно сдавать? Если. да, то когда и где?

Alona
30-04-2012, 08:58
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot

prizivnik
30-04-2012, 09:02
Скажите, а языковой экзамен при подаче на гражданство нужно сдавать? Если. да, то когда и где?

обязательно.тасо не меньше 3 должно быть.стоит в пределах 100 евро.

Kuu
30-04-2012, 09:13
обязательно.тасо не меньше 3 должно быть.
Совершенно не обязательно.

Причем получающих гражданство без сдачи какого либо дополнительного экзамена - больше половины.

Вы здесь учились?

Lundqvist
04-05-2012, 12:43
Вчера собрал все бумаги с новыми сведениями и отнёс всё в полицию.Обещали отослать всё официальным пакетом в МИГРи с просьбой прислать мне официальный ответ с обьяснениями причин задержки рассмотрeния моего заявления.

Kuu
04-05-2012, 12:46
Вчера собрал все бумаги с новыми сведениями и отнёс всё в полицию
Ну, блин, снова левое сообщение, а не повод для поздравлений.

Lundqvist
04-05-2012, 12:50
...а не повод для поздравлений.Ну вот так вот что-то затянулось.Уже и на их волшебном сайте пишут,что сейчас рассматривают декабрь 2011.А у меня начало декабря 2010.

Lundqvist
04-05-2012, 12:56
Вчера в 10 позвонил, ответила женщина...спросила куда уезжал за эти 2 года и сказала что посмотрит что можно сделать.. сегодня в Väestötietojärjestelmä уже стоит гражданство - Суоми. Так что смысл звонить есть...Всё тоже самое произошло со мной 7 марта.Только ещё спросили про детей и доходы.Прошло почти 2 месяца и ничего не изменилось.

Милостивый государь
04-05-2012, 13:08
Совершенно не обязательно.

Причем получающих гражданство без сдачи какого либо дополнительного экзамена - больше половины.
Неужели такое бывает? Закон ведь чётко оговаривает...

Был свидетелем, как у подающего док-ты на гражданство в полиции конкретно спросили сразу - есть yki-todustus с минимум 3 или нет...

Advanced murka
04-05-2012, 13:18
Неужели такое бывает? Закон ведь чётко оговаривает...

Был свидетелем, как у подающего док-ты на гражданство в полиции конкретно спросили сразу - есть yki-todustus с минимум 3 или нет...

Да не, все правильно Куу говорит.
Кто учился в Финляндии с финским языком в качестве "родного", тем достаточно предъявить документ об образовании. Думаю, критерий здесь - количество часов.

Мой коллега таец не сдавал экзамена, т.к. учился в финской школе, причем только в старших классах.

Advanced murka
04-05-2012, 13:24
Всё тоже самое произошло со мной 7 марта.Только ещё спросили про детей и доходы.Прошло почти 2 месяца и ничего не изменилось.

Лундквист, что-то с вашим случаем явно не то. Вы бы попинали, хоть и через улкомаалайсасиат. Я, конечно, тот еще паникер и пессимист, но, может, в вашем "досье" в их базе данных что-то неправильно либо документ какой потеряли? Тогда понятно, почему под сукно положили и тянут, тянут, тянут.... Здесь ведь никогда прямо не скажут, что вот, мол, чувак, есть проблема. Будут отмалчиваться до последнего.

Удачи всем присутствующим.

Милостивый государь
04-05-2012, 13:37
Да не, все правильно Куу говорит.
Кто учился в Финляндии с финским языком в качестве "родного", тем достаточно предъявить документ об образовании. Думаю, критерий здесь - количество часов.

Мой коллега таец не сдавал экзамена, т.к. учился в финской школе, причем только в старших классах.
а-а. Я так понял, что вообще никаких док-тов не надо. Если учился тут, то аттестат подойдет...

panda199f
04-05-2012, 14:07
yes! ну что потролим? кто еще ждет гражданство? волнуетесь небось? дадут аль не дадут?))))

karvamopo
04-05-2012, 14:09
Скажите, а ест разница в каком городе подават на гражданство? Ми долго жили в Еспоо, сеичас переехали в Вантаа. Можно подат в Еспоо? Мне там удобнеи

Kuu
04-05-2012, 14:10
Скажите, а ест разница в каком городе подават на гражданство? Ми долго жили в Еспоо, сеичас переехали в Вантаа. Можно подат в Еспоо? Мне там удобнеи
Спросите у них сами.
Вроде как местная полиция насчет вас все проверки делает, перед отправкой документов в migri. Так что не своего - просто не должны принять.

karvamopo
04-05-2012, 14:13
Спросите у них сами.
Вроде как местная полиция насчет вас все проверки делает, перед отправкой документов в мигри. Так что не своего - просто не должны принять.

Да, наверное...Спрошу

IRJ@
04-05-2012, 15:48

Скорее не примут. Мой супруг забронировал время на сдачу в Вантаа (так было удобно по времени придти работающему человеку), а мы живем в Хельсинки. Прошло время. Поехал на сдачу документов, а его попросили идти в Хельсинки, Малми, в живую очередь. В Хельсинки время бронировать нельзя.

пельмешка
04-05-2012, 18:15
Скорее не примут. Мой супруг забронировал время на сдачу в Вантаа (так было удобно по времени придти работающему человеку), а мы живем в Хельсинки. Прошло время. Поехал на сдачу документов, а его попросили идти в Хельсинки, Малми, в живую очередь. В Хельсинки время бронировать нельзя.
В Xельсинки время бронировать можно и нужно,а полиция переехала!!!!!
Новый адрес -Pasilan polisitalo 2.Pasilanraitio 11 .

Hnu
04-05-2012, 19:47
Только на данный момент свободного времени там уже нет в этом месяце, а следующий пока не показывают.

пельмешка
04-05-2012, 19:53
Только на данный момент свободного времени там уже нет в этом месяце, а следующий пока не показывают.
Такое бывает.Надо каждое утро заходить на сайт,часто появляется свободное окошко.
Видимо кто-то отказывается.

Lundqvist
04-05-2012, 21:19
Лундквист, что-то с вашим случаем явно не то. Вы бы попинали, хоть и через улкомаалайсасиат.Вот я и попинал уже,через полицию.Всё-таки официальная бумага от них,в адрес Мигри с вопросом обо мне наверное весомее будет,чем мои звонки туда с разговорами ни о чём.

olkis
05-05-2012, 00:29
Я сегодня звонила и со мной провели политбеседу на тему: у нас две очереди, те, кто подал документы до 2011 года в старой очереди и те, кто подал документы в 2011 году, они рассматриваются по ускоренной системе под девизом:решение за полгода.

Почему старые заявления не рассмотрены до сих пор логичного ответа не озвучили, но, видите ли "старые" заявления рассмaтриваются по старой системе и возможно уйдёт в худшем случае до двух лет.

Ashley
05-05-2012, 13:07
Вот я и попинал уже,через полицию.Всё-таки официальная бумага от них,в адрес Мигри с вопросом обо мне наверное весомее будет,чем мои звонки туда с разговорами ни о чём.
Боже мой! Вы до сих пор не получили?? Два моих родственника получили на днях - через 5 мес со дня подачи заявления в полицию.

*1*
05-05-2012, 13:14
Линквист, держись, мы с тобой! Я эту тему перестану посещать как только тебе дадут гражданство!

А с тебя будет потом грандиозный обмыв паспорта!

Advanced murka
05-05-2012, 14:38
Вот я и попинал уже,через полицию.Всё-таки официальная бумага от них,в адрес Мигри с вопросом обо мне наверное весомее будет,чем мои звонки туда с разговорами ни о чём.

Пусть Вам дадут гражданство уже поскорее :)

KALAMIES
05-05-2012, 15:02
Пусть Вам дадут гражданство уже поскорее :)
Получит сразу после меня. У меня чуйка. ;) :D

Kenia
05-05-2012, 15:43
Подала перед самы рождеством 2011, вчера на сайте Вяесторегистерикескус обнаружила у себя финское гражданство. 4,5 мес ожидания. Письмо правда еще не пришло.

Илона К.
09-05-2012, 17:33

Из за громадных очередей решили отделить мух от котлет и с нынешнего лета граждане стран Евросоюза будут обслуживаться в Итякескусе. Так же летом во всех пунктах совместного обслуживания занимающихся выдачей разрешений, удостоверений, паспортов наконец то появиться возможность расплачиваться кредитками и дебетовыми картами.

пельмешка
09-05-2012, 17:39
Из за громадных очередей решили отделить мух от котлет и с нынешнего лета граждане стран Евросоюза будут обслуживаться в Итякескусе. Так же летом во всех пунктах совместного обслуживания занимающихся выдачей разрешений, удостоверений, паспортов наконец то появиться возможность расплачиваться кредитками и дебетовыми картами.
А мухи это не граждане ЕС? :)

Odenna
09-05-2012, 18:31
Подала перед самы рождеством 2011, вчера на сайте Вяесторегистерикескус обнаружила у себя финское гражданство. 4,5 мес ожидания. Письмо правда еще не пришло.
Ох, скорее бы уже :-( Так хочется к лету получить.

Odenna
09-05-2012, 18:39
Ну, как всегда, когда уже отмучился, они начинаются жизнь упрощать.

Lundqvist
10-05-2012, 00:30
...граждане стран Евросоюза будут обслуживаться в Итякескусе...Интересно зачем гражданам Евросоюза нужно финское гр-во?
Какие плюсы? Просто психологически осознавать,что помимо паспорта гр-на Литвы у тебя ещё и есть паспорт гр-на Финляндии? Вроде как престижнее?

Naali
10-05-2012, 01:11
Интересно зачем гражданам Евросоюза нужно финское гр-во?
Какие плюсы? Просто психологически осознавать,что помимо паспорта гр-на Литвы у тебя ещё и есть паспорт гр-на Финляндии? Вроде как престижнее?

Голосовать.

Odenna
10-05-2012, 13:28
Для поддержания статистики и может кому в помощь.

Подавался в самом начале июля 2011.

В прошлые выходные по мылу выслал сканы актуальных палкатодистусов + вероилмоитус за 2011 и спросил как продвигается дело.
В четверг ответил человек что скорее всего скоро примут решение. В пятницу он же вынес положительное решение (пришло письмо через неттипости - бумажное еще не пришло).

Посмотрев на вас, я тоже решила им сегодня написать емайл, посмотрим, что ответят. Отправила новые поездки и зп листы. Правда сразу же пришло автоматическое письмо типа спасибо, что пишите, но мы не будем вам отвечать по емайл, дабы не тратить драгоценное время на переписку вместо обработки бумаг.
Моей подруге решение тоже по емайлу пришло, они теперь не шлют по почте.

Lundqvist
10-05-2012, 13:57
Посмотрев на вас, я тоже решила им сегодня написать емайл, посмотрим, что ответят. Отправила новые поездки и зп листы. Правда сразу же пришло автоматическое письмо типа спасибо, что пишите, но мы не будем вам отвечать по емайл, дабы не тратить драгоценное время на переписку вместо обработки бумаг.
Моей подруге решение тоже по емайлу пришло, они теперь не шлют по почте.Я тоже это делал.Возился тут,сканировал всё это...Отправил и через минуту получил ответ от автомата аналогичного содержания.Так что не знаю,тут кто-то писал,что им отвечают на мейл живые сотрудники.
Теперь буду доставать их почтой обычной.Отправил неделю назад пакет через полицию.И вчера такой-же пакет бумаг от себя лично через почтовое отделение.

Odenna
10-05-2012, 14:02
Я тоже это делал.Возился тут,сканировал всё это...Отправил и через минуту получил ответ от автомата аналогичного содержания.Так что не знаю,тут кто-то писал,что им отвечают на мейл живые сотрудники.
Теперь буду доставать их почтой обычной.Отправил неделю назад пакет через полицию.И вчера такой-же пакет бумаг от себя лично через почтовое отделение.
Ну, надежда все-таки есть, что возьмут бумажки в руки, пока докладывать будут. Может и глазком заглянут одним :-)

Lundqvist
10-05-2012, 14:07
Ну, надежда все-таки есть, что возьмут бумажки в руки, пока докладывать будут. Может и глазком заглянут одним :-)Так тока это и осталось.Больше уже вариантов нет воздействия на них после полутора лет ожидания...

-Dr-
10-05-2012, 14:31
Я тоже это делал.Возился тут,сканировал всё это...Отправил и через минуту получил ответ от автомата аналогичного содержания.Так что не знаю,тут кто-то писал,что им отвечают на мейл живые сотрудники.

Они там наверное " Опять от Лундувиста пришло? сложите там в стопку а уголке".
Чем больше бумаг, тем дольше разбираться.

KPOTOB
10-05-2012, 16:14
Мне тоже от робота ответ пришел - а через 4ре дня живой человек ответил.
Но я не просто так написал - вот типа мои свежие бумаги, а вполне вопрос задал.

Odenna,
Не вводи людей в заблуждение. Решение все также по почте высылается, только не самим мигри а ителлой. Подруга, которой "по мылу" ответ пришел а бумажный не идет, скорее всего в нетпости нажала чтобы бумажную копию не присылали :P

Odenna
10-05-2012, 16:31

Odenna,
Не вводи людей в заблуждение. Решение все также по почте высылается, только не самим мигри а ителлой. Подруга, которой "по мылу" ответ пришел а бумажный не идет, скорее всего в нетпости нажала чтобы бумажную копию не присылали :P
Так я верно писала, читайте на их сайте. Мигри теперь только емайлы шлет. А вот уже Ителла может вам их по почте прислать, если желаете. Я лично все в электронке получаю. Бумагу экономлю.
И я тоже вопрос задала, где мои бумаги сейчас.

KPOTOB
10-05-2012, 17:24
Так я верно писала, читайте на их сайте. Мигри теперь только емайлы шлет. А вот уже Ителла может вам их по почте прислать, если желаете. Я лично все в электронке получаю. Бумагу экономлю.
И я тоже вопрос задала, где мои бумаги сейчас.

Ну вы даете )) У мигри есть контракт с Ителлой. Ителла работает как мега принтер. Мигри "напечатало" в Ителлу - а дальше это ваши и вашей подруги с ителлой отношения - указали вы в опциях чтобы вам ничего бумажного не присылали - вот и не присылают - только ителла по мылу уведомляет. Мигри побарабану и оно ваших настроек в нетпости не знает.
Если вы договоритесь с ителлой на туалетной бумаге печатать - будут вам на туалетной бумаге печатать. Но это не будет означать что мигри решения на туалетной бумаге высылает.

Я у себя в нетпости никогда не отказывался от бумажных экземпляров и мне пришло по мылу уведомление и позже бумажка из "мигри".

e-kirje и sähkoposti не одно и тоже :P

Lundqvist
10-05-2012, 18:12
скорее всего в нетпости нажала чтобы бумажную копию не присылали :ПЧто это за зверь такой? Нетпости...

Lundqvist
10-05-2012, 18:15
Я и свежие бумаги...И конкретные вопросы...
Ни через 4,ни через 14 дней никто не ответил.Даже через 4 недели никто не ответил.

kati2512
10-05-2012, 18:25
Что это за зверь такой? Нетпости...
https://todentaminen.posti.fi/uas/0/36b0489907b3c5e4/menu?posti.system=https%253A%252F%252Fwww.netposti.fi%252Fph%252Fapp%252F

Odenna
10-05-2012, 22:27
Ну вы даете )) У мигри есть контракт с Ителлой. Ителла работает как мега принтер. Мигри "напечатало" в Ителлу - а дальше это ваши и вашей подруги с ителлой отношения - указали вы в опциях чтобы вам ничего бумажного не присылали - вот и не присылают - только ителла по мылу уведомляет. Мигри побарабану и оно ваших настроек в нетпости не знает.
Если вы договоритесь с ителлой на туалетной бумаге печатать - будут вам на туалетной бумаге печатать. Но это не будет означать что мигри решения на туалетной бумаге высылает.

Я у себя в нетпости никогда не отказывался от бумажных экземпляров и мне пришло по мылу уведомление и позже бумажка из "мигри".

e-kirje и sähkoposti не одно и тоже :P

Ну, нет, это вы даете. Почитайте на их сайте. А как работает нетпости я и сама знаю, уже много лет на нее зп листы, счета и т.д. получаю, даже извещения на посылки туда приходят.

Ashley
11-05-2012, 03:30
Ни через 4,ни через 14 дней никто не ответил.Даже через 4 недели никто не ответил.
Вы все-таки послушали меня и сделали запрос через адвоката или сами, который не будет считаться официальным?

KPOTOB
11-05-2012, 09:21
Ну, нет, это вы даете. Почитайте на их сайте. А как работает нетпости я и сама знаю, уже много лет на нее зп листы, счета и т.д. получаю, даже извещения на посылки туда приходят.

На их сайте написанно в точности что я и сказал.

http://www.migri.fi/medialle/tiedotteet/asiakastiedotteet/asiakastiedotteet/1/0/taydennyspyyntoja_ja_myonteisia_kansalaisuuspaatoksia_postitetaan_e-kirjeena

"Kun kirje lähetetään e-kirjeenä, Maahanmuuttovirasto lähettää kirjeen tiedot sähköisen järjestelmän kautta Itellaan eli Suomen postiin. Itellassa kirje tulostetaan, laitetaan kirjekuoreen ja lähetetään vastaanottajalle postitse paperisena kirjeenä."

"In sending a letter as an e-letter, the Finnish Immigration Service transmits the data contained in the letter via an electronic system to Itella, that is, the Finland Post. At Itella, the letter is then printed, inserted in an envelope and sent to the recipient by post as an ordinary letter."

KPOTOB
11-05-2012, 09:27

Предположу что номер дела, дату и пр ты тоже указал.
Жесть с твоим делом :( Как будто ты в стоп-листе какомто.
Может бумаги потеряли?
По идее, когда им на мыло приходят документы, их живой человек рассматривает - сомниваюсь что они могут их просто к делу в электронном виде приаттачить (иначе бы они в полицие сканили бы доки а не бумажные копии снимали).

Vnik
11-05-2012, 09:49
Да кроме вас туда еще тысячи негров да албанцев пишут каждый день. Уж они то в силу своего воспитания не стесняются писать туда часто с просьбами/требованиями "Хачу дакумэнт что я бэлой чэлавэк", так что наивно думать, что там столько народу в Мигри сидит, чтобы успевать все письма рассматривать.

Lundqvist
11-05-2012, 12:22
Может бумаги потеряли? Тоже так думаем уже.Но как об этом узнать?
(кстати при подаче на первую лупу в полиции уже теряли всё моё дело)

Lundqvist
11-05-2012, 12:23
Кстати на форуме ещё остался кто-то с 2010 года ожидающий?

smtatv
11-05-2012, 14:30
Есть, это я, только я в ожидании ОЛ, документы на которую поданы в 2010г, а дальше целая история....и до сих пор не решённый вопрос.

Odenna
11-05-2012, 15:34
Тоже так думаем уже.Но как об этом узнать?
(кстати при подаче на первую лупу в полиции уже теряли всё моё дело)
Вы спросите у них, когда ваши документы к ним пришли, просто они иногда очень долго в полиции лежат. Моя подруга подавала 15.12, доки пришли в мигри в начале февраля 2011. Когда она туда сходила, ей сказали, что рассмотрят до июня, но на деле дали через неделю после этого.

Hnu
11-05-2012, 16:13
Вы спросите у них, когда ваши документы к ним пришли, просто они иногда очень долго в полиции лежат. Моя подруга подавала 15.12, доки пришли в мигри в начале февраля 2011. Когда она туда сходила, ей сказали, что рассмотрят до июня, но на деле дали через неделю после этого.Мои пролежали в полиции полгода. Думаю, что как раз зря я туда документы досылала через несколько месяцев после подачи документов - наверняка, переложили папку снова в конец очереди. Зато в мигри за 3 недели управились.

Lundqvist
11-05-2012, 17:38
Вы спросите у них, когда ваши документы к ним пришли, просто они иногда очень долго в полиции лежат. Моя подруга подавала 15.12, доки пришли в мигри в начале февраля 2011. Когда она туда сходила, ей сказали, что рассмотрят до июня, но на деле дали через неделю после этого.
Мои пролежали в полиции 3 недели, и 27 декабря 2010 были уже в мигри

Vnik
11-05-2012, 19:38
Мои пролежали в полиции 3 недели, и 27 декабря 2010 были уже в мигри
Колись, чего натворил за время рассмотрения? Штрафы за превышения? Счет не оплатил вовремя? В путку попал? Еще что нибудь? За что отказ решили не давать, а влепили каренси на годик.

Lundqvist
11-05-2012, 20:35
За что отказ решили не давать, а влепили каренси на годик.А если так,в смысле отказ.Об этом разве в известность заявителя не ставят?

Lundqvist
11-05-2012, 20:37
А вообще ничего такого не было.Был правда штраф за превышение в 2008 году.

Vnik
11-05-2012, 20:38
А если так,в смысле отказ.Об этом разве в известность заявителя не ставят?
Так отказа то нет. Че сообщать то? Ну полежат документы лишний год, понаблюдают они за тобой, как ты себя вести будешь.
1 штраф в 2008 году не может быть причиной. Хотя смотря какой. Если по пьянке, то может.

Lundqvist
11-05-2012, 20:42
1 штраф в 2008 году не может быть причиной. Хотя смотря какой. Если по пьянке, то может.Нет.Не заметил знака "80" и ехал 91.А в кустиках дядя с радаром...

Vnik
11-05-2012, 20:51
Тогда весь форум: "Лундквист пей!!!!" ( Помните анекдот про лысого, когда ему весь зал кричал "Лысый пей!"?)

bestum
11-05-2012, 20:53
Нет.Не заметил знака "80" и ехал 91.А в кустиках дядя с радаром... Финская ситуация, финская бюрократия :-)

Sharp
14-05-2012, 17:53
Интересно зачем гражданам Евросоюза нужно финское гр-во?

Мне финский паспорт приятнее предоставлять на паспортном контроле в путешествиях нежели латвийский паспорт, на который как на чуму какую смотрят в мире. Разницу уже почувствовал. Так что Евросоюз Евросоюзу рознь.

Fera
14-05-2012, 22:50
Привет земляк! Я вот тоже хочу подать на финское гражданство. Долго пришлось ждать решения? Невкурсе, а можно взят латвийско-финское? Всетаки хочу оставить, если возможно, навсякий случай

Sharp
15-05-2012, 12:04
Привет земляк! Я вот тоже хочу подать на финское гражданство. Долго пришлось ждать решения? Невкурсе, а можно взят латвийско-финское? Всетаки хочу оставить, если возможно, навсякий случай

Я ждал год и три месяца решения, меня сроки и не поджимали никакие. А латвийский паспорт я никуда и не сдавал, в Латвии пока с этим двойным гражданством неразбериха, лишить гражданства можно только через Верховный суд. Будут они этим заниматься??? У меня много знакомых в Европе, у кого такая же ситуация, никто при получении нового гражданства от старого не отказывался и никуда на этот счёт не обращался. Данных о новом гражданстве, по всей видимости, в Латвии пока нет, так как я латвийским паспортом в Латвии пользовался без проблем после получения финского паспорта.

Fera
16-05-2012, 01:15
интересно! А мне только что сказали, что в Финской полиции предупреждают об отказе от Латвийского гражданства. Так долго ждал, однако. Тут все пишут о 4,5 месяцах. Но главное что дали.

prizivnik
16-05-2012, 08:12
Колись, чего натворил за время рассмотрения? Штрафы за превышения? Счет не оплатил вовремя? В путку попал? Еще что нибудь? За что отказ решили не давать, а влепили каренси на годик.

а что такое возможно? с смысле не отказ, а каренсия? и что через год надо снова 400 платить и по новой подавать или как ?

keri
16-05-2012, 13:00
yes! ну что потролим? кто еще ждет гражданство? волнуетесь небось? дадут аль не дадут?))))

Да не дадут и фиг с ним,ни горячо ни холодно,что оно по большому какое преимущество дает? Чет я по своим знакомым и друзьям не заметила,вот только денег жалко.не вернут ведь,а то шмоток накупила бы с горя на них..........

Lundqvist
16-05-2012, 14:13
Позавчера опять звонил в мигри.Сказали,что мои дополнительные документы,которые я выслал по собственной инициативе им сам и через полицию они получили 8-го мая.На данный момент моё заявление находится в рассмотрении("käsittelyssä").На мой вопрос сколько примерно ещё времени продлится расмотрение,мне не ответили.

Ёжик_в_тумане
16-05-2012, 16:44
Позавчера опять звонил в мигри.Сказали,что мои дополнительные документы,которые я выслал по собственной инициативе им сам и через полицию они получили 8-го мая.На данный момент моё заявление находится в рассмотрении("käsittelyssä").На мой вопрос сколько примерно ещё времени продлится расмотрение,мне не ответили.
ну фсе! маринуй мясо,зажигай мангал....обмывать будем на сл.неделе твое гражданство

rewrew
16-05-2012, 21:58
ну фсе! маринуй мясо,зажигай мангал....обмывать будем на сл.неделе твое гражданство

Эх, если бы вы знали как это происходит, заявление закопают и спокойно себе отлежится ещё годик, от чиновника всё зависит т.е. на чьём столе в рассмотрении, обязательно надо узнать имя чиновника и звонить прямо ему.

Valetnina
16-05-2012, 22:24
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, знающие люди. Через сколько лет может подавать на гражданство репатриант? И нужно ли сдавать языковой тест, если окончил амматиккоулу?

Sharp
18-05-2012, 09:18
интересно! А мне только что сказали, что в Финской полиции предупреждают об отказе от Латвийского гражданства. Так долго ждал, однако. Тут все пишут о 4,5 месяцах. Но главное что дали.

Финской полиции на это начихать, не предупреждают. А ждал долго потому, что подавал документы в 2010, тогда все долго ждали.

Lundqvist
18-05-2012, 10:56
подавал документы в 2010, тогда все долго ждали....и до сих пор ждут!))))))

IRJ@
19-05-2012, 15:56
Ездили отдыхать, сегодня приехали. Письмо. Очень скромное письмо. Раньше не такие присылали.
В ряду финских граждан прибыло. Супруг получил :). Срок ожидания 8.5 месяцев. В последний месяц мурыжили с бумагами по фирме, покажи эти бумаги, покажи те......

Lundqvist
19-05-2012, 17:50
Супруг получил :). Срок ожидания 8.5 месяцев.Ну 8 с половиной не 16 ! =)))) Поздравляю!

IRJ@
19-05-2012, 17:57
Ну 8 с половиной не 16 ! =)))) Поздравляю!

Согласна, это не сравнимо.
Он на прошлой неделе отослал требуемый полный бухгалтерский отчет, а вот 15 вынесли решение. Спасибо. Ждем всем форумом вашего решения. Должно быть все "пучком" :)

Lundqvist
19-05-2012, 18:05
Он на прошлой неделе отослал требуемый полный бухгалтерский отчет, а вот 15 вынесли решение.А я третьего мая отослал бумажки.Пока решения не получил.

Sharp
19-05-2012, 19:25
А я третьего мая отослал бумажки.Пока решения не получил.

Ну может 23-го и дадут, раз 3-го отослал. В рифму чтобу получилось :) Тебя там основательно проверяют, наверное установили видеонаблюдение у тебя в туалете, выясняют твою подноготную. Ждём положительного для тебя ответа, коллега!

Lundqvist
19-05-2012, 19:34
Тебя там основательно проверяют, наверное установили видеонаблюдение у тебя в туалете...Однозначно.Прадедушка имел какое-то отношение к деникинцам.Дедушка по юности неоднократно бывал в милиции в конце 30-х,мелкое хулиганство.Я это всё скрыл...Каюсь.

Ягода
19-05-2012, 20:44
Однозначно.Прадедушка имел какое-то отношение к деникинцам.Дедушка по юности неоднократно бывал в милиции в конце 30-х,мелкое хулиганство.Я это всё скрыл...Каюсь.
Во оно что МИхалыч)))) А мы тут всем форумом переживаем))))
По теме Вам скорейшего получения.

Lundqvist
21-05-2012, 12:59
Позавчера опять звонил в мигри.Сказали,что мои дополнительные документы,которые я выслал по собственной инициативе им сам и через полицию они получили 8-го мая.На данный момент моё заявление находится в рассмотрении("кäsettelyssä").На мой вопрос сколько примерно ещё времени продлится расмотрение,мне не ответили.Сегодня решил позвонить ещё.Уточнить уже непосредственно у того чиновника,кто рассматривает моё заявление сроки и нужны ли ещё какие дополнения.Тётя на том конце провода дала уже совсем другие сведения.Выяснилось,что мои бумаги оказывается до сих пор в очереди и их ещё никто в руки не брал.То,что при прошлом звонке мне сказали,что дело уже в рассмотрении("käsittelyssä")-было ошибкой.Та женщина,с которой я прошлый раз общался-случайно ошиблась.На мои традиционный вопрос так сколько ждать ещё-то,прошло ведь полтора года? Мне ответили что возможно ещё ни один месяц.И надо настраиваться на ноябрь-декабрь.То есть два года.Вот так.

Lundqvist
21-05-2012, 13:00
ну фсе! маринуй мясо,зажигай мангал....обмывать будем на сл.неделе твое гражданствоОбмыв переносится ориентировочно на декабрь!

Kuu
21-05-2012, 13:08
Выяснилось,что мои бумаги оказывается до сих пор в очереди и их ещё никто в руки не брал.
То есть речь идет о "неполных/неясных" заявлениях?
О той очереди?
Ведь "ясная" - уже декабрь 2011 рассмотрела.

0-X0
21-05-2012, 13:10
Обмыв переносится ориентировочно на декабрь!

Перед самым решением, они сами звонят и задают конкретный вопрос: чем Вы в данный момент занимаетесь (в смысле работы, продлён ли контракт и всё такое). Требуют выслать последние требуемые бумажки. И после этого через 2 недели приходит гражданство.
Так было и у дочери, и у меня, и у мужа.

А сами мы туда и вовсе не звонили.

Ждали 9 месяцев, как дитя.

dudinkafarnorth
21-05-2012, 13:11
Сегодня решил позвонить ещё.Уточнить уже непосредственно у того чиновника,кто рассматривает моё заявление сроки и нужны ли ещё какие дополнения.Тётя на том конце провода дала уже совсем другие сведения.Выяснилось,что мои бумаги оказывается до сих пор в очереди и их ещё никто в руки не брал.То,что при прошлом звонке мне сказали,что дело уже в рассмотрении("käsittelyssä")-было ошибкой.Та женщина,с которой я прошлый раз общался-случайно ошиблась.На мои традиционный вопрос так сколько ждать ещё-то,прошло ведь полтора года? Мне ответили что возможно ещё ни один месяц.И надо настраиваться на ноябрь-декабрь.То есть два года.Вот так.
Помните, Lundqvist, я вам маленький советик дала: смотреть в глаза! Это психологическая особенность - обсуждая проблему по телефону вы обезличены. По телефону легко отказать. А вот в глазки посмотреть - иное дело. И ребятишек парочку ваших прихватите с собой.Это тоже из той же серии психологических "трюков".В общем, почитайте учебник практической психологии хорошего автора.В личку книжку послать?

Lundqvist
21-05-2012, 13:12
То есть речь идет о "неполных/неясных" заявлениях?
О той очереди?А неизвестно.Возмохно моё заявление попало в неясные.А почему,что им там неясно-никто не говорит.

Lundqvist
21-05-2012, 13:14
Ждали 9 месяцев, как дитя.Ну 9 месяцев не полтора года!)

IRJ@
21-05-2012, 13:15
Обмыв переносится ориентировочно на декабрь!

Это уже возмутительно. Я бы на вашем месте в письменной форме отправила запрос по вашему заявлению, с просьбой сообщить вам в какой стадии рассмотрения ваше заявление, и что в этом случае говорит закон (со ссылкой соответственно) о сроках. Я больше чем уверенна,что та тетя, что вам отвечала, так же от болды назвала срок и вообще всю информацию по вашему делу.
У вас уъе все сроки переваливают и по старым законам и по новым и по всяким.

0-X0
21-05-2012, 13:19
Ну 9 месяцев не полтора года!)

Так мы и жили в Фи к моменту подачи заявления 11 и 17 лет.
Наверное, это тоже имеет значение. Срок проживания.

И наличие работы-здешнего образования-собственности.
имхо, по моим наблюдениям.

Lundqvist
21-05-2012, 13:21
Я больше чем уверенна,что та тетя, что вам отвечала, так же от болды назвала срок и вообще всю информацию по вашему делу.
У вас уъе все сроки переваливают и по старым законам и по новым и по всяким.Да.Опять она надавливала на то,что очень много заявлений,все в запаре.И вообще сейчас рассматривается только апрель 2010г.
Посмотрел на их сайте,апрель 2010г-"muut hakemukset".Почему я попал в "muut"одному Богу известно.

0-X0
21-05-2012, 13:21
Я бы на вашем месте в письменной форме отправила запрос по вашему заявлению, с просьбой сообщить вам в какой стадии рассмотрения ваше заявление, и что в этом случае говорит закон (со ссылкой соответственно) о сроках.

Я бы не рискнула. А ну как скажут: хочешь быстро - на тебе отказ (о причинах они могут не сообщать)
Потом на адвокатах разоришься....

dudinkafarnorth
21-05-2012, 13:22
Перед самым решением, они сами звонят и задают конкретный вопрос: чем Вы в данный момент занимаетесь (в смысле работы, продлён ли контракт и всё такое). Требуют выслать последние требуемые бумажки. И после этого через 2 недели приходит гражданство.
Так было и у дочери, и у меня, и у мужа.

А сами мы туда и вовсе не звонили.

Ждали 9 месяцев, как дитя.
А мой муж нетерплячка.Он нетипичный финн.Сам приехал на Каласатама и сам задал им вопрос, почему спустя 4 месяца не дали жене гражданство.Правда, повод был: мы привезли им новые бумаги о том, чем я тут "занимаюсь". Результат не заставил себя ждать:позвонили мне, уточнили доходы мужа.Попросили написать от руки объяснение, на какие шиши живу тут. От справок о доходах моих и мужниных отказались. Я мужу сразу же звякнула и он через пару секунд их снова побеспокоил, отправив справку о своих доходах, благо под рукой была, и написав, что делится со мной своими доходами.
Не знаю, что повлияло на быстроту принятия ими решения. Может, и доходы его:у него зарплата неплохая, более 5000 в месяц, и плюс доходы с 200 гектар земли и леса.

Lundqvist
21-05-2012, 13:22
Так мы и жили в Фи к моменту подачи заявления 11 и 17 лет.
Наверное, это тоже имеет значение. Срок проживания.Не имеет.Знаю пару человек,проживших тут гораздо меньше меня и подавших позже меня.Уже давно получили.

dudinkafarnorth
21-05-2012, 13:25
Не имеет.Знаю пару человек,проживших тут гораздо меньше меня и подавших позже меня.Уже давно получили.
Я прожила на момент принятия ими решения чуть больше 4 лет.

Lundqvist
21-05-2012, 13:29
Я прожила на момент принятия ими решения чуть больше 4 лет.Ну вот,живой пример!
:)

dudinkafarnorth
21-05-2012, 13:32
Ну вот,живой пример!
Живой пример жены нетипичного финна :-)
Он у меня любит слушать, как Хворостовский поёт русские песни и сам подпевает :-) Ещё любит щи и борщ лопать и вареники со сметаной. Вот сало ну никак не может себя заставить кушать регулярно.И молоко всё продолжает пить обезжиренное. Но в остальном прогресс (или регресс??) налицо: похудел за 2 года на 15 кг и очень этим гордится.

leijona3
21-05-2012, 13:42
Ну вот,живой пример!
Но это -жена финна,не забывай. Эта категория переехавших имеет преимущество в таких делах.

Lundqvist
21-05-2012, 13:44
Но это -жена финна,не забывай. Эта категория переехавших имеет преимущество в таких делах.Возможно.А я муж русской.Так что...

0-X0
21-05-2012, 14:13
Возможно. А я муж русской. Так что...

Так что за тебя некому ходатайствовать. Жди и не конфликтуй.
Никто не любит приставучих. Тем более, когда запАра на работе. Они же намекнули, вроде.

jessee
21-05-2012, 16:59
Не имеет.Знаю пару человек,проживших тут гораздо меньше меня и подавших позже меня.Уже давно получили.

ты хочешь заграницу переехать? или для чего тогда еще фин. паспорт? я например получил фин.граж. в 2003 или 2004. и с тех пор использовал его только один раз - вышел погулять в Абу-Даби 2 часа во время flight change в БКК. покурил и вернулся в аэродром.
короче, этот документ необходим только для перезда в другую страну внутри ЕУ. в США туристом съездить, еще куда - нить и все.. больше он не нужен..
если нет - всегда визу ж можно получить.

Sharp
21-05-2012, 17:24
Сегодня решил позвонить ещё.Уточнить уже непосредственно у того чиновника,кто рассматривает моё заявление сроки и нужны ли ещё какие дополнения.Тётя на том конце провода дала уже совсем другие сведения.Выяснилось,что мои бумаги оказывается до сих пор в очереди и их ещё никто в руки не брал.То,что при прошлом звонке мне сказали,что дело уже в рассмотрении("käsittelyssä")-было ошибкой.Та женщина,с которой я прошлый раз общался-случайно ошиблась.На мои традиционный вопрос так сколько ждать ещё-то,прошло ведь полтора года? Мне ответили что возможно ещё ни один месяц.И надо настраиваться на ноябрь-декабрь.То есть два года.Вот так.

Lundqvist, да тётка обкурилась явно! По понедельникам вообще финики в отпаде, да ещё после хоккея. Не бери её заверения в голову, к летним отпускам должны дать.

rewrew
23-05-2012, 10:02
Помните, Lundqvist, я вам маленький советик дала: смотреть в глаза! Это психологическая особенность - обсуждая проблему по телефону вы обезличены. По телефону легко отказать. А вот в глазки посмотреть - иное дело. И ребятишек парочку ваших прихватите с собой.Это тоже из той же серии психологических "трюков".В общем, почитайте учебник практической психологии хорошего автора.В личку книжку послать?

К сожалению "в глаза посмотреть" чиновнику который решает вопрос невозможно, с ним только по телефону. Самое близкое человеческое общение это полиция по месту жительства или канцелярия на первом этаже МИГРИ, но они только принимают и отдают документы.

rewrew
23-05-2012, 10:10
ты хочешь заграницу переехать? или для чего тогда еще фин. паспорт? я например получил фин.граж. в 2003 или 2004. и с тех пор использовал его только один раз - вышел погулять в Абу-Даби 2 часа во время flight change в БКК. покурил и вернулся в аэродром.
короче, этот документ необходим только для перезда в другую страну внутри ЕУ. в США туристом съездить, еще куда - нить и все.. больше он не нужен..
если нет - всегда визу ж можно получить.

Ну не скажи, а работа с допуском, тем более он в Коувола живёт, я как то устал работников искать на работу в Векараярви. А если вдруг Россия всех граждан к себе потребует..., лучше быть гражданином Финляндии.., на всякий случай. Тем более что у него есть дети.

Lundqvist
23-05-2012, 11:30
Ну не скажи, а работа с допускомИменно об этом и речь!

Vnik
23-05-2012, 14:35
Именно об этом и речь!
Так у тебя на аватаре твоя фотка? Может поэтому не дают, что подозревают что ты террорист?

Lundqvist
23-05-2012, 14:41
Так у тебя на аватаре твоя фотка? Может поэтому не дают, что подозревают что ты террорист?Нет.это была серия снимков какого-то фотографа "Лица Германии".это фото называлось "Продавцы кебабов".

rewrew
23-05-2012, 16:57
Именно об этом и речь!

Самое главное в фирме все русские с гражданством получили допуск, а одна финка не получила - дело тёмное.

izida
23-05-2012, 21:50
Но это -жена финна,не забывай. Эта категория переехавших имеет преимущество в таких делах.
4.5 года, мужа финского нет

Lundqvist
23-05-2012, 23:17
4.5 года, мужа финского нетЧто 4,5 года? Ждали решения 4,5 года?

izida
01-06-2012, 19:00
ой, 4,5 месяца :) сори

mashinist66
01-06-2012, 19:06
Пишу не совсем по текущей беседе, но всё же по общей теме. Живём в Финляндии (столичный округ) уже 5й год с ноября 2007 года. Когда получали постоянку в ноябре 2011, то есть ровно через 4 года, то работники отдела сами нам предложили подавать на гражданство, указав, что по новому закону при определённых обстоятельствах (наличие работающих в семье, отсутствие частых и долгих выездов из страны, YKI справки о языке с keskitaso) этого достаточно. Подали в декабре 2011 года....
Сегодня пришло письмо о том, что я гражданин Финляндии. Дочери и жене пока ещё не пришло. Но как меня успокоила мама, это потому, что рассматриваются обычно не по семьям а в отдельности. И меня мог побыстрее рассмотреть один работник, а их другие подолее. У жены очень нужная для страны профессия. Она Евроврач. Думаю что её тормозить не будут и вскоре и ей придёт положительный ответ. Живём в стране чуть более 4.5 лет. Подавали с совета сотрудников нашей полиции Вантаа уже по новому правилу.

Lundqvist
01-06-2012, 19:07
ой, 4,5 месяцаНеплохо тоже!!!! Вот из-за таких как Вы меня задерживают!!!!
Ладно.Шучу,шучу...)))))

Crest
01-06-2012, 19:14
Сегодня пришло писмо о том что я гражданин Финляндии. Дочери и жене пока ещё не пришло. Но как меня успокоила мама это потому что рассматриваются обычно не по семьям а в отдельности. И меня мог побыстрее рассмотреть один работник, а их другие подолее. У жены очень нужная для страны профессия. Она Евроврач. Думаю что её тормозить не будут и вскоре и ей придёт положительный ответ. Живём в стране чуть более 4.5 лет. Подавали с совета сотрудников нашей полиции Вантаа уже по новому правилу.
Новая прфессия-евроврач? С получением гражданства поздравляю!!! :)

Милостивый государь
01-06-2012, 19:32
Что 4,5 года? Ждали решения 4,5 года?
по старым правилам и такое бывало.

mashinist66
01-06-2012, 20:06
Новая прфессия-евроврач?..
Ну а как её назвать ещё. Тут в этом году меры ещё более драконовскими стали. Не только надо подтвердить диплом , но и сдать в течении 2ух лет три экзамена (если диплом получен не в Евросоюзе Штатах Канаде Австралии..). Во 2ом экзамене три подраздела (считай экзамена). Есть люди сдающие годами первый экзамен.. Это очень сложно. Того кто все три круга "кошмара" прошёл узаканивают, и их не иначе как сами финны так и называют Eurolääkari

Lundqvist
02-06-2012, 00:41
по старым правилам и такое бывало.Знаю.Но это было очень давно.В начале 2000-х.

Lundqvist
04-06-2012, 14:35
Сегодня мне было сказано,что моё заявление попало в "muut".Причины не сообщают.И ранше декабря,когда будет 2 года их нет смысла дёргать

Vnik
04-06-2012, 14:50
Сегодня мне было сказано,что моё заявление попало в "muut".Причины не сообщают.И ранше декабря,когда будет 2 года их нет смысла дёргать
Держись, дружище! Получишь в конце концов.

Lundqvist
04-06-2012, 14:53
Держись, дружище! Получишь в конце концов.Да,теперь уже спешить некуда совсем.Вакансия,где меня ждали уже ушла.

Lundqvist
04-06-2012, 14:56
Тут ещё советовали обратиться к адвокатам.Сегодня звонил.У адвоката по таким вопросам (гр-во,олескелулупы и т.п.)тариф 210 еуро в час!
Более,чем уверен,что это хорошая цена для таких услуг.Но мне это не по карману.

Odenna
05-06-2012, 13:33
Ээ, не пугайте так. Интересно, за что туда отправляют. Через месяц 4,5 месяца будет. После этого тоже бояться начну, а то тут многие за 4,5 получили.

len4ik
05-06-2012, 19:00
Да,теперь уже спешить некуда совсем.Вакансия,где меня ждали уже ушла.
дА? А ты брал бумаЖку от работодателя о том что гражданстово тебе нужно для работы?и отдавал в мигри?

Lundqvist
05-06-2012, 20:58
дА? А ты брал бумаЖку от работодателя о том что гражданстово тебе нужно для работы?и отдавал в мигри?Брал.Не повлияло.

Kuu
06-06-2012, 20:02
Через месяц 4,5 месяца будет. После этого тоже бояться начну, а то тут многие за 4,5 получили.
Новый случай в копилку статистики форума (по новым правилам).
Подача в полиции - начало января 2012, документы пришли в мигри - середина февраля, гражданство получено в начале июня - чуть больше 5 месяцев рассматривали (точнее - 5 месяцев и 2 дня).

4 года в Финляндии по А, заявление на гражданство - по общим основаниям, с галочкой на "исключении" по срокам. (добавление - постоянка не получалась, гражданство получено на А)

Надо будет мне тоже заняться гражданством, а то поменяют правила, усложнят.

*1*
06-06-2012, 20:20
У меня знакомый получил за год по моему. Тут работал строителем то тут то там. В обшем ситуация с визой была всегда очен нестабилная. По моему через 5 лет подал сразу на постоянку и на гражданство. Дали гражданство. У него никаких связей с Финляндие нет. Просто приежий из России. Но мужик классный в обсщении.

Lundqvist
06-06-2012, 20:27
...с галочкой на "исключении" по срокам...Что-за галочка? Можно подробнее?

Lundqvist
06-06-2012, 20:29
У меня знакомый получил за год по моему. Тут работал строителем то тут то там. В обшем ситуация с визой была всегда очен нестабилная. По моему через 5 лет подал сразу на постоянку и на гражданство. Дали гражданство. У него никаких связей с Финляндие нет. Просто приежий из России.Зато у меня связей с Финляндией-вагон и маленькя тележка.Кредиты,недвижимость,все члены семьи граждане...А воз и ныне там.

Kuu
06-06-2012, 22:10
Что-за галочка? Можно подробнее?
Имеется в виду пункт 3.2 анкеты KAN_1 на гражданство:

3.2 Poikkeaminen asumisaikaedellytyksestä

En ole asunut riittävän kauan Suomessa ja vetoan poikkeamisperusteeseen (valitse soveltuva poikkeamisperuste alla olevista):

и галочка на уточнении

Poikkeaminen erityisen syyn perusteella:
Kyllä, pyydän, että ilmoittamistani poissaoloista huolimatta saisin Suomen kansalaisuuden, koska minulla on kiinteät siteet Suomeen laillisen ja pitkäaikaisen Suomessa asumisen perusteella, ja varsinainen asuntoni ja kotini on ollut Suomessa viimeksi kuluneet kaksi vuotta alkaen ja lisäksi (merkitse, mikä kohta sinuun soveltuu)

Так поставили на анкете в полиции при приеме документов.

Meha
07-06-2012, 10:33
Зато у меня связей с Финляндией-вагон и маленькя тележка.Кредиты,недвижимость,все члены семьи граждане...А воз и ныне там.
а тебе всё ещё не дали? а то я всё давно хотела заглянуть сюда только изза тебя, сопереживает наверное весь форум :)

и для Каламиеса, вчера получила письмо что мне дали гражданство! ровно 5 мес ждала :) :kotedance: :kotedance: :kotedance:

но я месяц назад звонила и отсылала им имейл с рахъяснениями,что у моего работодателя сменилось название фирмы, а в заявление вложен мой контракт на старое название, всё объяснила. считаю что это тоже своё дело сыграло,потому что когда за несколько дней до этого звонила и спрашивала, то мне ответили,что даже и не начали ещё рассматривать, поэтому я решила привлечь внимание своими дополнениями и разъяснениями )))))))

Hnu
07-06-2012, 11:02
вчера получила письмо что мне дали гражданство!
Поздравляю!

virmalis
07-06-2012, 11:05
а тебе всё ещё не дали? а то я всё давно хотела заглянуть сюда только изза тебя, сопереживает наверное весь форум :)

и для Каламиеса, вчера получила письмо что мне дали гражданство! ровно 5 мес ждала :) :kotedance: :kotedance: :kotedance:

но я месяц назад звонила и отсылала им имейл с рахъяснениями,что у моего работодателя сменилось название фирмы, а в заявление вложен мой контракт на старое название, всё объяснила. считаю что это тоже своё дело сыграло,потому что когда за несколько дней до этого звонила и спрашивала, то мне ответили,что даже и не начали ещё рассматривать, поэтому я решила привлечь внимание своими дополнениями и разъяснениями )))))))

Поздравляю!!!

virmalis
07-06-2012, 11:07
Имеется в виду пункт 3.2 анкеты KAN_1 на гражданство:

3.2 Poikkeaminen asumisaikaedellytyksestä

En ole asunut riittävän kauan Suomessa ja vetoan poikkeamisperusteeseen (valitse soveltuva poikkeamisperuste alla olevista):

и галочка на уточнении

Poikkeaminen erityisen syyn perusteella:
Kyllä, pyydän, että ilmoittamistani poissaoloista huolimatta saisin Suomen kansalaisuuden, koska minulla on kiinteät siteet Suomeen laillisen ja pitkäaikaisen Suomessa asumisen perusteella, ja varsinainen asuntoni ja kotini on ollut Suomessa viimeksi kuluneet kaksi vuotta alkaen ja lisäksi (merkitse, mikä kohta sinuun soveltuu)

Так поставили на анкете в полиции при приеме документов.

У Лундквиста этот пункт неприменим, т.к. это из поправок в закон о гражданстве, а он по старому еще подавал.

-Dr-
07-06-2012, 11:19
Подача в полиции - начало января 2012, документы пришли в мигри - середина февраля, гражданство получено в начале июня - чуть больше 5 месяцев рассматривали (точнее - 5 месяцев и 2 дня).

4 года в Финляндии по А, заявление на гражданство - по общим основаниям, с галочкой на "исключении" по срокам. (добавление - постоянка не получалась, гражданство получено на А)

Надо будет мне тоже заняться гражданством, а то поменяют правила, усложнят.

Где подавали?

Lundqvist
07-06-2012, 12:05
а тебе всё ещё не дали? а то я всё давно хотела заглянуть сюда только изза тебяНет ещё.Уже скоро будет 19 месяцев ожидания.

Kuu
07-06-2012, 13:10
Где подавали?
Tampere.
Никаких "досылок" документов / уточнений, которые тут обсуждались - не делали.

У Лундквиста этот пункт неприменим, т.к. это из поправок в закон о гражданстве, а он по старому еще подавал.
Да, причем возможно, что в его анкете такого пункта вообще не было.
Просто он спросил - уточнить не трудно.
Получается, такие анкеты с "отклонением от нормы" всё равно являются "ясными".

и для Каламиеса, вчера получила письмо что мне дали гражданство! ровно 5 мес ждала
Поздравляю.

tanjasuomi
07-06-2012, 13:20
Нет ещё.Уже скоро будет 19 месяцев ожидания.
Да не нервничай ты так. Я ждала гражданства 5 лет! Правда это было очень давно, по старым законам еще. Причин отказать никаких не было- я законопослушный гражданин.
Причем звонила каждый год справлялась, на что получала ответ: " причин для ускорения нет, с документами все в порядке, ждите"
Думала, если через 5 лет не получу, подам в суд. Но уложились тютелька в тютельку и к Рождеству сделали подарок. :) До сих пор не знаю причины столь длительного рассмотрения. Ни долгов, ни нарушений никаких не было.

Meha
07-06-2012, 14:04
Нет ещё.Уже скоро будет 19 месяцев ожидания.
у меня знакомая 1,5 года ждала,недавно получила. тоже даааавно тут живёт. а вы (ты) писали им объяснительное письмо, что вот за такое время тото тото изменилось, а тото тото не изменилось, налоговые бумаги новые и разъяснение,что "вы волнуетесь,что часть ваших бумаг уже устарела и вы желаете обновить и посылаете им в этом письме" ? то есть не просто звонить и спрашивать, а письмом? потому что мой хакемус долго валялся в полиции,все 3 месяца, потом когда позвонила в мигри узнать вообще дошёл он до них или нет и что я хочу объяснить что работодатель теперь называется по другому, мне сказали что моё заявление лежит в очереди и им ещё никто не занимался, так после моего разъяснительного письма через месяц было уже решение

Lundqvist
07-06-2012, 14:12
а вы (ты) писали им объяснительное письмо, что вот за такое время тото тото изменилось, а тото тото не изменилось, налоговые бумаги новые и разъяснение,что "вы волнуетесь,что часть ваших бумаг уже устарела и вы желаете обновить и посылаете им в этом письме" ? то есть не просто звонить и спрашивать, а письмом?Писал.Два раза с приложением свежих документов.Первый раз отсылал им официально,через полицию.Потом выслал ещё сам,обычной почтой.Когда им звонил,то сказали,что они всё получили,но это никак не повлияло.

Lundqvist
07-06-2012, 14:14
...мой хакемус долго валялся в полиции,все 3 месяцаМой хакемус валялся в полиции 3 недели.

Lundqvist
07-06-2012, 14:15
мне сказали что моё заявление лежит в очереди и им ещё никто не занимался, так после моего разъяснительного письма через месяц было уже решениеМне это тоже говорят по телефону,но только ни через месяц,ни через два,после моих писем решения они всеравно не выносят.

Lundqvist
07-06-2012, 14:17
Да не нервничай ты так. Я ждала гражданства 5 летДа я готов ждать хоть дольше.Просто бесит,что люди,подавшие вместе со мной и немножко позже уже давно получили.Почему такая несправедливость?

tanjasuomi
07-06-2012, 14:41
Да я готов ждать хоть дольше.Просто бесит,что люди,подавшие вместе со мной и немножко позже уже давно получили.Почему такая несправедливость?
А ты думаешь, меня это не бесило? Одна в Тампере вместе со мной подавала, получила через 6 месяцев. Еще и статью в газете поместили. Но у нее муж был финский журналист. :)
Вторая, знакомая, подавала с разницей в пару дней в Хельсинки, получила через год. Ни дня нигде не училась, не работала, до подачи документов прожила в Финляндии больше 10 лет, но по фински разговаривала, как буд-то вчера переехала.
Ничего не изменилось и после получения гражданства. По прежнему сидит на шее у государства, не желая ни учиться, не работать. :)

Знаешь, как было неприятно наспешки всякие слушать.
Так, что не накручивай себя. Наберись терпения,там ведь тоже люди работают. Человеческий фактор имеет место быть.
Я когда пришла в полицию, чтобы подать заявление на финский паспорт, женщина сказала: " Первый раз в жизни вижу человека, который столько ждал гражданство!"
Похоже, я так и осталась тем редким экземпляром, который нужно показывать, как экспонат. :)

Riku rik
07-06-2012, 15:31
Я тоже сюда захожу только из-за него:) Lundqvist, когда получишь, с тебя проставка:)

Odenna
07-06-2012, 17:05
Боюсь, что я на сезон отпусков попала. Придется делать визу в Канаду :-( Не думаю, что до конца лета получу. На сайте пишут, что дают только тем, чьи доки к ним в январе дошли.

KALAMIES
07-06-2012, 18:44
....и для Каламиеса, вчера получила письмо что мне дали гражданство! ровно 5 мес ждала :) :kotedance: :kotedance: :kotedance:

... когда за несколько дней до этого звонила и спрашивала, то мне ответили,что даже и не начали ещё рассматривать, поэтому я решила привлечь внимание своими дополнениями и разъяснениями )))))))
Уряяяяяяяяяя!!! Мои поздравы тебе!
А чё мне-то делать? Тож позвонить и ээээ...покашлять в трубку, типа напомнить о себе? :D

Lundqvist
07-06-2012, 19:10
Я тоже сюда захожу только из-за него:) Лундqвист, когда получишь, с тебя проставка:)Спасибо тебе,дорогой! За переживания.

Микка К.
07-06-2012, 20:12

Поздравляю :)

Насколько я помню,это Каламиес уступил тебе свою очередь в полиции при сдаче документов.
Думаю,что он сейчас сидит во главе вашего праздничного стола по этому поводу ))

Olka
07-06-2012, 20:26
Поздравляю :)

Меха, я тебя тоже поздравляю!

KALAMIES
07-06-2012, 20:39
Насколько я помню,это Каламиес уступил тебе свою очередь в полиции при сдаче документов.
Думаю,что он сейчас сидит во главе вашего праздничного стола по этому поводу ))

:lol: :lol: :lol:
*Очередь отдал свою по малодушию - невтерпёж было ждать, чтобы анкеты получить. ))))) А Татьяна потом мне всё сделала в лучшем виде, распечатала с инета и заодно экскурсию по своему дому провела, несмотря на дружный рёв киндеров маленьких. )))))

Микка К.
07-06-2012, 20:46
*Очередь отдал свою по малодушию - невтерпёж было ждать, чтобы анкеты получить. )))))

Ну,ничего-ничего...хоть компанию Люндквисту составишь,что б ему не так скучно и обидно было одному в очереди сидеть и глазеть на тех,кто радостно машет бордовой паспортиной ))

KALAMIES
07-06-2012, 20:50
Ну,ничего-ничего...хоть компанию Люндквисту составишь,что б ему не так скучно и обидно было одному в очереди сидеть и глазеть на тех,кто радостно машет бордовой паспортиной ))
Надеюсь, недолго осталось. Чуйка у меня. ))))

Микка К.
07-06-2012, 20:52
Надеюсь, недолго осталось. Чуйка у меня. ))))

Аминь!

*уже вижу себя на твоей терассе ...шашлычок,вискарик,бла-бла-бла...* ))

Lundqvist
07-06-2012, 21:53
Ну,ничего-ничего...хоть компанию Люндквисту составишь,что б ему не так скучно и обидно было одному в очереди сидеть---Я не один.Тут на форуме ещё есть одна девушка,ждущая ещё дольше,чем я.Ей тоже намекнули на два с лишним года,как и мне собственно.

Meha
08-06-2012, 10:43
Уряяяяяяяяяя!!! Мои поздравы тебе!
А чё мне-то делать? Тож позвонить и ээээ...покашлять в трубку, типа напомнить о себе? :D
так позвони, хуже от этого точно не будет :) может скоро уже получишь, 5 мес уже прошло,говорят по новым правилам быстрее делают :)

Meha
08-06-2012, 10:48
*Очередь отдал свою по малодушию - невтерпёж было ждать, чтобы анкеты получить. ))))) А Татьяна потом мне всё сделала в лучшем виде, распечатала с инета и заодно экскурсию по своему дому провела, несмотря на дружный рёв киндеров маленьких. )))))
угу, у них там вообще нереальные какие то очереди многочасовые! а мелкие больше так не орут при виде гостей,так что можете как нить и в гости приехать :)

~aurinko~
08-06-2012, 11:11
Меха! Поздравляю:) Как же время летит, помню как ты только приехала в Финляндию.

mashinist66
08-06-2012, 19:01
Поздравляю Meha с получением гражданства. Сегодня наконец пришло письмо с решением на гражданство и для моей жены с дочкой. Это на неделю дольше чем мне. Получается что в целом ждали чуть более полугода.
Lundqvistу самые искренние пожелания "прорваться".. Помню у меня когда то в России на работе (работал конечно же машинистом) шла крутая полоса невезухи. Начальник уже за голову начал хвататься. Помошник мой в панику впал. Каждый день что то неприятное происходило. В конце концов шеф вызвал меня и сказал, что надо как то "перебить" это.. "Вот тебе 5 дней (конечно маловато, но на той работе и это подарок) и напейся как следует. Смени что нибудь кардинально.. " Я вот про что и подумал. Может Lundqvist тебе что нибудь подобное стоит сотворить. Ну хоть и напится, хотя это банально и вряд ли поможет. А вот аватр может поменять хотя бы на такой http://nhl.ru/news/show/93240.html Хотя хозяин барин.
К остальным же вот такой вопрос. Девчонки мои хотят фамилию сменить на финскую. Я же по своим личным причинам готов только к добавлению к своей русской фамилии этой же второй финской (мамина девичья) фамилии. К тому же меня честно говоря выводят те умники в загранпаспортных отделах в России, которые пишут наши фамилии по французской транскрипции, и это при том, что тут их читают в англисской транскрипции. И поэтому у меня в фамилии перед H(Х) встала К. И это я хочу исправить. Короче мы хотим в финских паспортах сменить (а я добавить) фамилии. А что тогда делать с Российскими паспортами. Там тоже всё менять? Как быть. Пишите, высказывайте свои мысли, соображения, знания данной темы. Буду рад всем советам. Это очень важно для меня.

nezaika
08-06-2012, 19:04
... К тому же меня честно говоря выводят те умники в загранпаспортных отделах в России, которые пишут наши фамилии по французской транскрипции, и это при том, что тут их читают в англисской транскрипции. ...
Разве сейчас во французской пишут?? Я когда транскрипцию имени меняла, а это было несколько лет назад, мне сказали, что "сейчас мы перешли с французской на английскую транскрипцию".

KALAMIES
08-06-2012, 19:15
так позвони, хуже от этого точно не будет :) может скоро уже получишь, 5 мес уже прошло,говорят по новым правилам быстрее делают :)
Не стал звонить - лень. :D Бумаженцию о гражданстве мне сегодня вручили, сразу после работы. Было приятно, когда заиграл оркестр и вручили букет цветов. :gy: :xaplodit:
*Отмечаю.... :alco:

nezaika
08-06-2012, 19:31
Не стал звонить - лень. :D Бумаженцию о гражданстве мне сегодня вручили, сразу после работы. Было приятно, когда заиграл оркестр и вручили букет цветов. :gy: :xaplodit:
Ну так эта, поздравляю!!! :kotedance:
Сколько ждал, говоришь?

KALAMIES
08-06-2012, 19:32
... А что тогда делать с Российскими паспортами. Там тоже всё менять? Как быть. Пишите, высказывайте свои мысли, соображения, знания данной темы. Буду рад всем советам. Это очень важно для меня.
Мои поздравления, это во-первых.
А по сути - я слегонца изменил свою финскозвучащую фамилию и имя как раз из-за неправильной транслитерации в паспорте гражданина РФ. Из-за этого и в других доках финских было неправильное написание. В итоге, при очередной смене загранпаспорта РФ я написал заявление на имя Консула РФ в Финляндии с просьбой изменить написание моей фамилии. В итоге получил новый паспорт РФ с правильным написанием фамилии и сразу поменял также финские документы. Теперь получаю и паспорт гражданина Финляндии с "правильной" фамилией и именем. Надеюсь, понятно изложил. Удачи!

KALAMIES
08-06-2012, 19:35
Ну так эта, поздравляю!!! :kotedance:
Сколько ждал, говоришь?
Спасибы! Ждал 5,5 месяцев.

len4ik
08-06-2012, 20:05
Спасибы! Ждал 5,5 месяцев.
Поздравляю :xaplodit: :xdaisy:

dj tune up
08-06-2012, 20:06
KALAMIES Вот и твой черед настал а ты боялося, я постарше так мне и сделали на месяц раньше. Поздравляю.

Genre
08-06-2012, 20:18
Получается, что теперь так быстро принимают решение о гражданстве? 4-6 месяцев и готово? :val:

KALAMIES
08-06-2012, 20:25
KALAMIES Вот и твой черед настал а ты боялося, я постарше так мне и сделали на месяц раньше. Поздравляю.
Я не боялся - мне было реально пофиг. ))))) Но цель достигнута, к чему стремился - утёр нос чиновникам Эстонии, вроде как родина, но.... мачеха.

Hnu
08-06-2012, 20:53
Бумаженцию о гражданстве мне сегодня вручили, сразу после работы.Поздравляю нового согражданина! :)

Lundqvist
08-06-2012, 21:10
Получается, что теперь так быстро принимают решение о гражданстве? 4-6 месяцев и готово? :вал:Да,такие правила.Хотя знаю случай,что и 7 мес. чел ждал.

Genre
08-06-2012, 21:48
Это хорошо :)
Посмотрим сколько мне ждать придется. Уже 4 месяца прошло.

Микка К.
08-06-2012, 21:50

Поздравляю! :vopivu:

Lundqvist
08-06-2012, 21:56
Это хорошо :)
Посмотрим сколько мне ждать придется. Уже 4 месяца прошло.До конца лета точно получите!

Lundqvist
08-06-2012, 22:03
самые искренние пожелания "прорваться".. .
Машинист,спасибо! Да мне уже по-фиг.В МИГРи меня настроили на два года.Работу я профукал из-за них тоже.Так что пускай будь,что будет.Решил для себя,что просто не повезло и всё.Тем более,что есть человек,который ждёт вообще с августа 2010 года.

KALAMIES
09-06-2012, 13:20
Машинист,спасибо! Да мне уже по-фиг.В МИГРи меня настроили на два года.Работу я профукал из-за них тоже.Так что пускай будь,что будет.Решил для себя,что просто не повезло и всё..
Ты претендовал на чиновничью должность чтоли?
Желаю, чтобы всё разрулилось у тебя как можно скорее! Не позднее Юханнуса в этом году! ;)

Lundqvist
09-06-2012, 13:31
Ты претендовал на чиновничью должность чтоли?
Желаю, чтобы всё разрулилось у тебя как можно скорее! Не позднее Юханнуса в этом году! ;)Ну Юханнуса не знаю...Тётенька из МИГРИ по телефону сказала про декабрь ориентировочно.
Нет,не чиновничья.Коммерческий проект,связаный с частыми поездками в город Ливерпуль,там у фирмы головной офис.Работодателю был необходим человек с паспортом ЕС,чтоб не заморачиваться с визами и т.п.Такое было их условие.Меня ждали,но увы...
Официальное письмо эта контора в мигри тоже писала,но ничего не повлияло.

Meha
17-06-2012, 21:14
поздравляю! :thumbup:

Declarant
17-06-2012, 21:55
Приветствую всех форумчан))
Поздравляю от чистого сердца кто уже получил гражданство))
Осилил несколько последних страниц данной ветки, но, в основном, идет обсуждение тех кто уже подал на гражданство..
Вопрос - Я получил( было 2 В,1 А на год) на 4 года Ашку...
Были планы через пару лет подавать на P.
По рассказам понял что можно подавать сразу на гражданство минуя Р?
А подавать нужно в какой срок, спустя 2 или 3 года проживания по А?
Финский экзамен надо будет сдавать?
Поясните неучу...:)
Заранее благодарен..

Милостивый государь
17-06-2012, 22:08
Заранее благодарен..
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/kielitaidon_osoittaminen_kansalaisuutta_haettaessa

karvamopo
18-06-2012, 10:28
Кто знает, может, закон какои новий вишел. Тодистус на знание язика получила в конце 2008 года, сеичас подошло время подават на гражданство. Деиствителен етот тодистус еше? Спасибо заранее :)

virmalis
18-06-2012, 10:32
Кто знает, может, закон какои новий вишел. Тодистус на знание язика получила в конце 2008 года, сеичас подошло время подават на гражданство. Деиствителен етот тодистус еше? Спасибо заранее :)

Про новый закон об этом не слышал. Но тодистус действителен пожизненно.

karvamopo
18-06-2012, 10:34

Спасибо! :)

prizivnik
18-06-2012, 12:14
Приветствую всех форумчан))
Поздравляю от чистого сердца кто уже получил гражданство))
Осилил несколько последних страниц данной ветки, но, в основном, идет обсуждение тех кто уже подал на гражданство..
Вопрос - Я получил( было 2 В,1 А на год) на 4 года Ашку...
Были планы через пару лет подавать на P.
По рассказам понял что можно подавать сразу на гражданство минуя Р?
А подавать нужно в какой срок, спустя 2 или 3 года проживания по А?
Заранее благодарен..

вы должны прожить в финляндии 5 лет по статусу А или как у вас -2 года с В считают за один и +4 с А статусом.экзамен обязателен.на пюсювя подовать не обязательно,если уверены что экзамен на гражданство сдадите.

virmalis
18-06-2012, 12:19
вы должны прожить в финляндии 5 лет по статусу А или как у вас -2 года с В считают за один и +4 с А статусом.экзамен обязателен.на пюсювя подовать не обязательно,если уверены что экзамен на гражданство сдадите.

Про 5 лет по А - ошибка. С 1.9.2011 достаточно 4-х для подачи на гражданство. Ссылок на дополненный Закон о гражданстве в этой теме полно.
По статусу В засчитывается половина прожитого по нему срока.

prizivnik
18-06-2012, 12:25
Про 5 лет по А - ошибка. С 1.9.2011 достаточно 4-х для подачи на гражданство. Ссылок на дополненный Закон о гражданстве в этой теме полно.
По статусу В засчитывается половина прожитого по нему срока.

да я тоже знаю про 4,но меня все время пытались на 5 исправить. :) :) :),решила поверить,тому кто исправлял меня(про 5 лет) главное экзамен сдать.

virmalis
18-06-2012, 12:29
да я тоже знаю про 4,но меня все время пытались на 5 исправить. :) :) :),решила поверить,тому кто исправлял меня(про 5 лет) главное экзамен сдать.

Так лучше не верить, а закон почитать. Написан вполне доступно-понятным финским языком даже для сдавших кескитасо.

Odenna
18-06-2012, 13:42
Ровно 4 месяца с подачи на гражданство. Жду еще 3-4 недели и подаю на визу канадскую, надеюсь, что не придется все же подавать :-)

Lundqvist
18-06-2012, 14:58
Тодистус на знание язика получила в конце 2008 года, сеичас подошло время подават на гражданство. Деиствителен етот тодистус еше? Спасибо заранее :)Как и любой другой документ об образовании тодистус не имеет ограничений срока действия.

karvamopo
18-06-2012, 15:00
Как и любой другой документ об образовании тодистус не имеет ограничений срока действия.

Подозрения на етот счет били, но решила уточнит :) Спасибо!

Lundqvist
18-06-2012, 15:31
Ровно 4 месяца с подачи на гражданство. Жду еще 3-4 недели и подаю на визу канадскую, надеюсь, что не придется все же подавать :-)Подождите ещё месяцок.Сейчас редко кому затягивают до полугода.

Ёжик_в_тумане
18-06-2012, 19:12
Как и любой другой документ об образовании тодистус не имеет ограничений срока действия.
ты это стопудово знаешь? лично у меня другие сведения, 3 года они действительны, а еще в те времена была такая практика,что сдавали в школе, от языковых курсов, как бы продолжением, так ббыло в Коувола например,,так те тодистусы теперь точно не действительны...

Милостивый государь
18-06-2012, 19:20
Вот что значит безответственная болтовня и дезинформация, особенно часто характерная для т-ща с пальцем, который говорит "полно ссылок", но сам их не читает и не приводит. :bastard:

Language examinations
The Finnish National Foreign Language Certificate (so called "YKI") showing that you have passed at least the level 3 and shown satisfactory oral and written skills in Finnish or Swedish. In certificates issued before 2002 the level must be at least 4.
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/language_skills

Kielitutkinnot
Todistus Yleisen kielitutkinnon (YKI) suorittamisesta suomen tai ruotsin kielessä suullisesti ja kirjallisesti vähintään taitotasolla kolme. Ennen vuotta 2002 annetussa todistuksessa yleistaitotason tulee olla vähintään neljä.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/kielitaito

Это значит, что "пожизненных" гаратний нет. Если сдал в 2002 на "3", то - проходи мимо. Не исключено, что требования могут измениться в будущем. Другое дело, если документ УЖЕ принят к рассмотрению, а после вышел новый закон, то тогда, вероятно, он силу не потеряет.

С документом от 2008 пока все нормально.

Sanyok
19-06-2012, 10:01
Вчера получил по почте извещение, что дали гражданство. Ждал ровно 5 месяцев, подавал 16 января. За это время ни разу ни кто не звонил, ни чего не спрашивали....
Забронировал время в полицию...ближайшее время только на 12 июля. К знатокам вопросы: 1. Надо ли заполнять какой нибудь хакемус???? 2. Можно ли получить в другом городе, что бы было быстрее???....Лето все таки...не хочется сидеть не выездным (в письме написано, что "лупой" теперь пользоваться запрещено.

Kuu
19-06-2012, 10:32
Забронировал время в полицию...ближайшее время только на 12 июля. К знатокам вопросы: 1. Надо ли заполнять какой нибудь хакемус????
Речь о паспорте?
Не надо, только фотография нужна.

2. Можно ли получить в другом городе, что бы было быстрее???....Лето все таки...не хочется сидеть не выездным (в письме написано, что "лупой" теперь пользоваться запрещено.
А просто так у вас прийти нельзя? Посидеть в очереди (пусть 3 часа) и заказать.

Hnu
19-06-2012, 10:36
Забронировал время в полицию...ближайшее время только на 12 июля. К знатокам вопросы: 1. Надо ли заполнять какой нибудь хакемус???? 2. Можно ли получить в другом городе, что бы было быстрее???....Лето все таки...не хочется сидеть не выездным (в письме написано, что "лупой" теперь пользоваться запрещено.Вы про паспорт, что ли? Хакемусов не надо, нужна только фотка и удостоверение личности (водительские права таковым не считаются), отпечатки пальцев возьмут на месте. Подавать можно где угодно - об этом на сайте полиции сказано. Получать можно тоже, где угодно, вовсе не обязательно там же, где подавал заявление. За доплату вообще пришлют по почте.

Sanyok
19-06-2012, 11:13
Речь о паспорте?
Не надо, только фотография нужна.

А просто так у вас прийти нельзя? Посидеть в очереди (пусть 3 часа) и заказать.
Нееее.......... у нас нельзя просто так.....У нас перенос лупы со старого паспорта в новый ждут 2-3 месяца. Как гражданство дали через 5 месяцев???? Удивляюсь, ждал к Новому году.
Спасибо за ответ. И еще вопрос: Паспорт долго ждать...или сразу делают????

Sanyok
19-06-2012, 11:16
Вы про паспорт, что ли? Хакемусов не надо, нужна только фотка и удостоверение личности (водительские права таковым не считаются), отпечатки пальцев возьмут на месте. Подавать можно где угодно - об этом на сайте полиции сказано. Получать можно тоже, где угодно, вовсе не обязательно там же, где подавал заявление. За доплату вообще пришлют по почте.
Да, конечно..про паспорт..Спасибо

Hnu
19-06-2012, 11:21
Паспорт долго ждать...или сразу делают????Вы смотрели информацию о паспорте за сайте полиции? Паспорт могут сделать чуть ли не при Вас (но только где-то в определённом месте в Хельсинки, плюс в аэропорту Хельсинки-Вантаа есть пункт оформления экспресс-паспортов), если Вы достаточно заплатите. Есть вариант за три дня, обычный случай - неделя (при этом может быть готов и раньше - они присылают смс).

Sanyok
19-06-2012, 11:28
Вы смотрели информацию о паспорте за сайте полиции? Паспорт могут сделать чуть ли не при Вас (но только где-то в определённом месте в Хельсинки, плюс в аэропорту Хельсинки-Вантаа есть пункт оформления экспресс-паспортов), если Вы достаточно заплатите. Есть вариант за три дня, обычный случай - неделя (при этом может быть готов и раньше - они присылают смс).
Да да да...Все,теперь разобрался.....Как то проморгал раздел "hinnat ja toimitusajat"))))

Всем спасибо....теперь все ясно.

Lundqvist
19-06-2012, 16:33
Как гражданство дали через 5 месяцев???? Удивляюсь, ждал к Новому году.И еще вопрос: Паспорт долго ждать...или сразу делают????Как раз ничего удивительного.Вы попали под новые правила,где говорится о том,что "в течение полугода".Вот и всё.Подали-бы Вы как я в 2010-м возможно ждали бы два года и более.
Паспорт? Я подавал на паспорт ребёнку,пару недель назад.Дали за три дня.

Lundqvist
19-06-2012, 17:22
Есть вариант за три дня, обычный случай - неделя (при этом может быть готов и раньше - они присылают смс).Ну да.Мне сказали,что неделя,а смс-ка пришла через три дня.

Ёжик_в_тумане
19-06-2012, 23:57
Ну да.Мне сказали,что неделя,а смс-ка пришла через три дня.
дорогой сосед из славного города героя Куусанкоски...давай договоримся, ЧТО когда ты получишь гражданство,то ты мне в личку ПС отпишешь. Океюшно? а то мне уже скучно и в лом в эту тему заглядывать....

Sharp
20-06-2012, 13:07
Ну да.Мне сказали,что неделя,а смс-ка пришла через три дня.

Мне прислали через часа три СМСку, я даже и не просил делать срочно.

Hnu
20-06-2012, 13:41
Мне прислали через часа три СМСку, я даже и не просил делать срочно.Мне ровно через неделю, но я подавала в Хельсинки, а получить хотела в Эспоо. В паспорте дата выдачи стоит та же, что и дата подачи заявления. Если б получала там же - было бы явно быстрее.

Sanyok
20-06-2012, 14:08
Подал заявление сегодня, сказали- неделя. Посмотрим.......................

Odenna
01-07-2012, 15:37
Тишина, видать, пока затишье или отпуск? Я уже волноваться начинаю :-( Жду еще 2 недели.

Lundqvist
01-07-2012, 16:26
Тишина, видать, пока затишье или отпуск? Я уже волноваться начинаю :-( Жду еще 2 недели.Они летом никто не работают,как и влюбой другой инстанции в Финляндии.Кое-где сталкивался с таким,что человек уходит в отпуск,а его даже никто не замещает.

Siman
01-07-2012, 22:16
Как дела, Lundqvist?
Получил? Случайно забрела сюда- помню, что ждал ты долго...

Lundqvist
01-07-2012, 22:27
Как дела, Лундqвист?
Получил? Случайно забрела сюда- помню, что ждал ты долго...Нет,не получил.Тишина.

Odenna
13-07-2012, 23:27
Они летом никто не работают,как и влюбой другой инстанции в Финляндии.Кое-где сталкивался с таким,что человек уходит в отпуск,а его даже никто не замещает.
Итак, ровно 5 месяцев. Многие за такой срок получили. Видать, и правда на летние отпуска попала :-(

Lundqvist
14-07-2012, 01:28
Итак, ровно 5 месяцев. Многие за такой срок получили. Видать, и правда на летние отпуска попала :-(Ну они пока что за временные рамки не выходят.Так что волноваться начнёте в сентябре.Но я думаю до этого не дойдёт.

Odenna
19-07-2012, 12:27
Ну они пока что за временные рамки не выходят.Так что волноваться начнёте в сентябре.Но я думаю до этого не дойдёт.
Не утерпела, сходила к ним сегодня, там мне быстро протараторили, что процесс идет очень быстро, и я скоро получу. Спросила в июле, говорят, что скорее всего в начале августа. Ох, только бы успеть, а то я боюсь, что не получу канадскую визу вовремя, как всегда дотянула до последнего. Обидно конечно будет, что я за нее почти 150 евро отдала, но все же лучше гражданство получить.

Lundqvist
19-07-2012, 14:07
Спросила в июле, говорят, что скорее всего в начале августа..Ну вот видите,вам хоть что-то примерно пообещали.А мне и не обещают даже уже ничего.Ответ один: "Длинная очередь,много заявлений,ждите."

KALAMIES
23-07-2012, 17:07
Ходил сегодня сдаваться в Полииси, в течение недели жду паспорт свеженький. :agadou02:

Vnik
23-07-2012, 17:18
В смысле? Сегодня подал на гражданство и через неделю рассчитываешь его получить? Однаако...

KALAMIES
23-07-2012, 17:23
В смысле? Сегодня подал на гражданство и через неделю рассчитываешь его получить? Однаако...
Не-а. :) Решение уже получил, сейчас относил в полииси доки и фотку на пасси. ;)Аннулировал пюсювя в РФ паспорте заодно.

Vnik
23-07-2012, 17:37
Поздравляю!!!
А те все кто еще не получил - рюсси, рюсси, рюсси :)))))))))

Lundqvist
23-07-2012, 22:04
А те все кто еще не получил - рюсси, рюсси, рюсси :)))))))))Да,во главе со мной!!!
Я предводитель всех рюссь!

kuzyanet
24-07-2012, 10:12
Ну они пока что за временные рамки не выходят..

а у меня в конца октября 2011 до апреля доки в полиции Оулу пролежали на полочке :( даже отправить не удосужились.когда они уже из отпусков выйдут, чтобы
начать их тревожить..?

j.k
24-07-2012, 11:42
Получила недавно. Через 9 месяцев родили. Размышляла, почему так долго, я же приложила все нужные бумаги о заработках в т.ч. В итоге позвонила, и через пару дней пришла бумага, что надо дослать какие-то бумажки из келы за некоторый период. Пошла в келу, они выдали бумажку, что в n-ном году я получила от них 0 евро. Отослала, через неделю пришло гражданство. 100% на них повлиял мой звонок.

Насчет тех, кто и звонит, и пишет, но не дают: может все-таки нарушения были?

Lundqvist
24-07-2012, 12:24
100% на них повлиял мой звонок.Не звонок повлиял,а повлияло то,что они уже за все временные рамки в вашем случае вышли и нарушили свои новые правила-рассмотрение в течение полугода! Можно уже было жаловаться.
Звонки,письма и прочие надоедания НЕ ВЛИЯЮТ!

j.k
25-07-2012, 10:05
и нарушили свои новые правила-рассмотрение в течение полугода!

Что-то мне подсказывает, что я как раз попала под старые правила. Те, кто подавал месяца через 3 после меня, как раз и получили через 5 месяцев.

virmalis
25-07-2012, 12:21
Что-то мне подсказывает, что я как раз попала под старые правила. Те, кто подавал месяца через 3 после меня, как раз и получили через 5 месяцев.

А вы сдавались до 1.9.2011 или после?

Ремайк
25-07-2012, 14:51
Поздравляю!!!
А те все кто еще не получил - рюсси, рюсси, рюсси :)))))))))

Мудрые говорят, что бьют не по паспорту, а по морде!

virmalis
25-07-2012, 15:13
Мудрые говорят, что бьют не по паспорту, а по морде!

В реальности так и получается, что мордобой является следствием цвета паспорта. При чем здесь мудрецы?

Ремайк
25-07-2012, 15:25
В реальности так и получается, что мордобой является следствием цвета паспорта. При чем здесь мудрецы?

Мудрый и мудрец, как говорят в Одессе-две большие разницы. а насчет цвета паспорта у финов есть хорошая пословица: Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistaisi! Такая блин у нас судьба, в России-чухны, здесь-ryssä. :)

KALAMIES
26-07-2012, 15:39
Сегодня получил на руки паспорт, за два дня практически. Пью немножко бренди, на радостях. :D

Vnik
26-07-2012, 15:48
А я вот когда получил, даже и не радовался. Обыденно как то прошло, равнодушно. Наверное, потому что долго ждал и перегорел уже.

KALAMIES
26-07-2012, 16:03
А я вот когда получил, даже и не радовался. Обыденно как то прошло, равнодушно. Наверное, потому что долго ждал и перегорел уже.
Ну не знаю - просто это знаковая веха в моей жизни, по ощущениям. Взятый рубеж.

Lundqvist
26-07-2012, 21:42
Kalamies,а сколько ты ждал решения?

KALAMIES
26-07-2012, 21:55
Kalamies,а сколько ты ждал решения?
5,5 месяцев.

virmalis
26-07-2012, 21:59
Мудрый и мудрец, как говорят в Одессе-две большие разницы. а насчет цвета паспорта у финов есть хорошая пословица: Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistaisi! Такая блин у нас судьба, в России-чухны, здесь-ryssä. :)

Об чем и речь - в зависимости от цвета паспортины - сила удара варьируется. Чтд.

kuzyanet
27-07-2012, 10:41
вера получила бумажку, что я теперь гражданин Финляндии :)
8,5 мес, из которых шесть бумаги пролежали в полиции
И конечно же, не вовремя.... уже хотела путевку на юга купить, а теперь паспорт сначала получить надо. я же правильно понимаю, что мой вид на жит-во теперь не действует?

kuzyanet
27-07-2012, 10:41
вчера получила