PDA

View Full Version : Вам вообще нравится в Финляндии?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

lor2
21-01-2020, 13:41
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?

у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.

да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.

и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.

и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?

Olka
21-01-2020, 13:47
Вообще не жалею, вообще нравится :) Даже с хорошим доходом в России не задержалась бы. Деньги - ещё не всё, что важно в жизни.

У кого к вашей жене недружелюбное отношение?

Если передумали, то лучше не ехать.

broccoli
21-01-2020, 13:48
Никак не отказывайтесь от ВНЖ, оно само истечет через 1-2 года. Воспринимайте как шенгенскую визу.

Лично я целеноправлено уезжала из РФ как из ненавистного мне государства. Я приверженец демократии и очень сильно переживаю несправедливости. Поэтому для меня вопрос о переезде не стоял.

Но судя по вашему сообщению (вы написали только о минусах переезда и ни одного плюса), вам возможно не следует переезжать. Вы должны конечно учитывать все нюансы, трудоустройство жены - один из важных параметров.

Elska
21-01-2020, 13:50
Я бы вопрос от обратного поставила.
Вам нравится там, где вы живёте?
Если да, то не нужен вам переезд.

wHiTe_raBBit
21-01-2020, 13:59
написала в личные сообщения

Vnik
21-01-2020, 14:04
В Австрии лучше. Почти то же самое, что и в Финляндии, но климат гораздо лучше.

Marmir
21-01-2020, 14:36
если бы я сейчас была молодым программистом, то в Фи не поехала бы. поехала бы в Штаты.

Микка К.
21-01-2020, 14:37
В Австрии лучше. Почти то же самое, что и в Финляндии, но климат гораздо лучше.
Айтишникам климат по барабану-не на улице работать )
А з/п позволяет сваливать в тёплые страны,когда тут насупает полная оппа ))

ПС.Если жена теряет в переезде и не очень хочет,то стоит хорошенько подумать и не настаивать,а то можно и одному остаться... (хотя,это не смертельно) )))

Vnik
21-01-2020, 14:44

ПС.Если жена теряет в переезде и не очень хочет,то стоит хорошенько подумать и не настаивать,а то можно и одному остаться... (хотя,это не смертельно) )))
А кто их туда отпустит? Это же рабы на галерах у работодателя.

Olka
21-01-2020, 14:45

Думаю, что Микка имеет в виду отпуск.

Микка К.
21-01-2020, 14:49
Фигня,глянь наших форумских-сами пишут,что работают из дома,в офис ездят пару-тройку раз в месяц,попить кофе и посплетничать ))

Marmir
21-01-2020, 14:50
если бы я сейчас была молодым программистом, то в Фи не поехала бы. поехала бы в Штаты.
с другой стороны, если у вас пятеро детей, например, но Фи - это неплохой выбор.

Marmir
21-01-2020, 14:51
Фигня,глянь наших форумских-сами пишут,что работают из дома,в офис ездят пару-тройку раз в месяц,попить кофе и посплетничать ))
не, ну наши-то уже освоились, заматерели.

lor2
21-01-2020, 14:57
в штаты сильно сложнее. в фи сейчас попасть через внж не сможет только кривой-косой-имбицил который двух слов не может связать. речь о программистах. по другим специализациям не в курсе.

тут проблема в том, что это в РФ зп айтишников в 3-5-10 раз выше средней по палате. а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?

Микка К.
21-01-2020, 15:00
...а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?

Вакансиями водителей не поделитесь?

Marmir
21-01-2020, 15:03
в штаты сильно сложнее. в фи сейчас попасть через внж не сможет только кривой-косой-имбицил который двух слов не может связать. речь о программистах. по другим специализациям не в курсе.

тут проблема в том, что это в РФ зп айтишников в 3-5-10 раз выше средней по палате. а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?

если в Штаты вы пока не можете поехать, то имеет смысл ехать хотя бы в Фи. отсюда полюбе легче будет до Штатов добираться. кстати, если вам нравится сильное расслоение общества, то ещё есть варианты поехать в Южную Америку или в Азию.

lor2
21-01-2020, 15:03

ну куда я ее оставлю у нас дети общие и всякое такое. просто я знаю что если не будет того уровня расходов что в рф то будет :skalka: неявный конечно. но скажем так, недовольство будет прослеживаться. ну и по-честноку, для меня первая сторона вопроса - это материальная. остальное - на втором месте. а материально мое положение ухудшается. по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. понятно что в будущем будет лучше возможно.

вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.

а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).

Crest
21-01-2020, 15:04

А разве плохо когда у всех нормальные доходы достаточные для хорошей жизни. Или пальцы веером показывать не кому будет. :gy:

lor2
21-01-2020, 15:08
А разве плохо когда у всех нормальные доходы достаточные для хорошей жизни. Или пальцы веером показывать не кому будет. :gy:
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом. но в россии такой перегретый рынок опять же потому что он глобальный, и зп в рф сравнимы с зп в финляндии именно потому что российский айтишник может из дома работать на финский рынок, а российский водитель - нет. причем первому не обязательно даже это делать. и бо его друзья рынок раскачают так что он и в российской конторе будет зарабатывать столько же.

lor2
21-01-2020, 15:09
Вакансиями водителей не поделитесь?
а сколько хорошие водители получают в Финляндии?

Marmir
21-01-2020, 15:11
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом. но в россии такой перегретый рынок опять же потому что он глобальный, и зп в рф сравнимы с зп в финляндии именно потому что российский айтишник может из дома работать на финский рынок, а российский водитель - нет. причем первому не обязательно даже это делать. и бо его друзья рынок раскачают так что он и в российской конторе будет зарабатывать столько же.
относительное равенство доходов и, соответственно, сходство уровня жизни - это общеевропейская тенденция. так что либо Штаты, либо Азия с ЮА.

Olka
21-01-2020, 15:13
а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро

Чиво?? :eek: :lol:

Микка К.
21-01-2020, 15:14
а сколько хорошие водители получают в Финляндии?
Ты же сам писал:

водила автобуса получает 5килоевро

Вот я и подумал сразу сменить работу )

broccoli
21-01-2020, 15:15
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом.
Вы работали водителем автобуса? Или откуда опыт? Нельзя сравнивать ежика с мороженым, у каждого свои трудности.

Если вы хотите не общего благосостояния, а именно получать больше чем люди вокруг, вам надо в Америку, и программистам это как раз не сложно, тем более если как вы говорите, англ свободный.

П.С. в Финляндии все говорят и понимают по английски, проблем с этим нет вообще.

Olka
21-01-2020, 15:18
вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.

а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).

А где вы выросли? Зная это легче будет ответить на вопросы.
Из нематериальных плюсов тут: чистая вода, природа и вообще окружение, относительная безопасность и свобода слова, хорошее образование, социальная помощь, медобслуживание. Хорошо развитые услуги в городах, например.
Некоторые финны - русофобы, но подавляющее большинство нет.
На английском вас обслужат почти везде.

lor2
21-01-2020, 15:20
Вы работали водителем автобуса? Или откуда опыт? Нельзя сравнивать ежика с мороженым, у каждого свои трудности.

Если вы хотите не общего благосостояния, а именно получать больше чем люди вокруг, вам надо в Америку, и программистам это как раз не сложно, тем более если как вы говорите, англ свободный.

П.С. в Финляндии все говорят и понимают по английски, проблем с этим нет вообще.
я вот сталкивался с финнами кто мне говорил я не понимаю что ты говоришь напиши на бумажке простым текстом или смс мне отправь (видимо чтоб в транслейте перевести). ну или в магазине ловишь товароведа и говоришь где у вас продается средство для розжига мангалов - а они не понимают что от них хотят.

а в государственных учреждениях можно только английским обойтись? в поликлинике там например, или детском саду?

lor2
21-01-2020, 15:22
ну вот моя жена беременная придет в поликлинику со своей келакортти и заговорит с медсестрой на английском - так можно?

lor2
21-01-2020, 15:24
А где вы выросли? Зная это легче будет ответить на вопросы.
Из нематериальных плюсов тут: чистая вода, природа и вообще окружение, относительная безопасность и свобода слова, хорошее образование, социальная помощь, медобслуживание. Хорошо развитые услуги в городах, например.
Некоторые финны - русофобы, но подавляющее большинство нет.
На английском вас обслужат почти везде.
я вообще родился и вырос в узбекистане. потом почти 8 лет работал у немцев. но немецкого так и не выучил. там дейтсвительно английский не знали только совсем уж колхозные товарищи. но я тогда был молод зелен и один и у меня за душой была только дырка в кармане (очень удобно - нет никаких вопросов и проблем)

broccoli
21-01-2020, 15:24
а в государственных учреждениях можно только английским обойтись? в поликлинике там например, или детском саду?

Могу привести только свой опыт: во всех учреждениях будь то поликлиника, магистрат, ветклиника или призма, со мной свободно говорили по англ

Olka
21-01-2020, 15:25
Ты же сам писал:

Вот я и подумал сразу сменить работу )

Я тоже тогда сменю!

Olka
21-01-2020, 15:27

Можно.

Mikky
21-01-2020, 15:28
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?
Эх ... хорошо быть молодым. О пенсии вообще думать не надо ....

А если начать думать то и вопросов не возникнет где работать.

lor2
21-01-2020, 15:31

в сша и вообще любые другие англоговорящие страны - ту же британию или канаду заметно сложнее и с документами и с требованиями. коллега недавно уехал в лондон. тоже нашел работу потом его 150 раз проверили и через биржу труда и работодателя и 100500 анализов рынка труда провели чтоб дать ему разрешение и в итоге ему дали какую то филькину грамоту с кучей ограничений по которой он туда и заехал. еще и кучу денег за всякие страховки заплатил. этот рпоцесс занял у него больше полугода. у него там даже публичного страхования нет. не положено. а в Фи - вон пожалуйста с ходу на внж дорогой живи детей в садик води пособия получай. это рай. я серьезно.

возвращаясь в сша - это весьма специфичный рынок. особенно айти. там есть белые конторки но так же и большой процент индусов американцев захвативших айти потому что из их кишлаков это единственный доступный способ вырваться "в люди". мало того, у них еще и это дибильное ментальное кумовство развито до ужасающих масштабов. они везде толпой везде за своих везде тащат своих и при этом на профессиональном уровне они - днище полное. Есть исключения и среди них и есть умнички. но эти исключения везде есть.

я не хочу и не буду работать среди индусов и на индусов. а в сша это будет с огромной вероятностью именно так.

lor2
21-01-2020, 15:31
Могу привести только свой опыт: во всех учреждениях будь то поликлиника, магистрат, ветклиника или призма, со мной свободно говорили по англ
спасибо! успокоили.

Olka
21-01-2020, 15:33
ну вот моя жена беременная придет в поликлинику со своей келакортти и заговорит с медсестрой на английском - так можно?

Можно.

lor2
21-01-2020, 15:35
Эх ... хорошо быть молодым. О пенсии вообще думать не надо ....

А если начать думать то и вопросов не возникнет где работать.
чтоб о ней не думать я просто купил квартиру и сдаю ее в аренду. она мне уже приносит больше чем пенсия в спб. хотя до пенсии мне как до луны вертолетом. обманул пенсионный фонд и начал получать пенсию гораздо раньше срока. а что в Финляндии на 800 или сколько там евро можно нормлаьно на пенсии прожить?

я понимаю там коренные финны которые всю жизнь работали на свое государство и к старости обросли солидным жирком. но наши сограждане бывшие то как? вс]-равно ведь будешь сам о себе заботиться и строить зону комфорта без оглядки на государство. не важно какое. но конечно не спорю финское государство выглядит как минимум более предсказуемым чем вот это вот наше родное.

*1*
21-01-2020, 15:38
Я бы поехал в Фин, за 4 года получил гражданство и потом бы уже решал оставатся в Фин или уехать обратно в Россию на более хлебное место. А гражданство останется навсегда. Удобно. Кстати не забываем что здесь 6 месяцев испытательный срок в течении которого работодатель может прекратить контракт в любой день.

Но конечно 4 года это тоже срок

Mikky
21-01-2020, 15:40
чтоб о ней не думать я просто купил квартиру и сдаю ее в аренду. она мне уже приносит больше чем пенсия в спб. хотя до пенсии мне как до луны вертолетом. обманул пенсионный фонд и начал получать пенсию гораздо раньше срока. а что в Финляндии на 800 или сколько там евро можно нормлаьно на пенсии прожить?

Если вам до пенсии как до луны и у вас зарплата выше среднего программиста в финляндии, то про какие 800 вы говорите?
3000 можно спокойно получить трудовой пенсии которая будет выплачивается в любой стране мира.
Но если конечно Вам такую прибыль дает квартира в Питере, то тогда разговора нет..... :hej:

Но я ж говорю - хорошо быть молодым и не думать об этом .......

lor2
21-01-2020, 16:40
Если вам до пенсии как до луны и у вас зарплата выше среднего программиста в финляндии, то про какие 800 вы говорите?
3000 можно спокойно получить трудовой пенсии которая будет выплачивается в любой стране мира.
Но если конечно Вам такую прибыль дает квартира в Питере, то тогда разговора нет..... :hej:

Но я ж говорю - хорошо быть молодым и не думать об этом .......
нет 3000 конечно же не дает ))) 400 евро где то. в общем, не очень много. но вроде пенсии в рф еще меньше.

про гражданство да. это хорошая опция но 4 года есть 4 года.

в общем все понятно. тут как мой товарищ говорил не попробуешь - не узнаешь. но в моем случае чтоб попробовать надо срываться с комфортной работы и комфортного места. но мне вот все-равно хочется попробовать.

меня еще такой вопрос интересует. в среднем после вычета налогов средний финн получает 2500 ойро в месяц.
скажите плиз - это реально комфортный доход для финляндии? ну я глянул на их цены на аренду на страховки на походы к врачу - эта сумма мне ну совсем ни разу не кажется большой. как же тогда живут средние финны?

*1*
21-01-2020, 16:45
н
меня еще такой вопрос интересует. в среднем после вычета налогов средний финн получает 2500 ойро в месяц.
скажите плиз - это реально комфортный доход для финляндии? ну я глянул на их цены на аренду на страховки на походы к врачу - эта сумма мне ну совсем ни разу не кажется большой. как же тогда живут средние финны?

В небольших городках подальше от Хельсинки если оба в семье получают по 2500 после налогов то жить можно и даже копить можно. В Хельсинки это от зарплаты до зарплаты ИМХО. А вообще таких тем тут на форуме тьма про доходы

И да, большинство финов живут не очень богато , но зато честно и спокойно :)

Это я
21-01-2020, 17:08

Умножьте немецкие цены на 1,5 и получите финские.
Уровень жизни у каждого свой. Может и достаточно, но не разбежишься это точно.

Lentochka
21-01-2020, 17:15

я понимаю там коренные финны которые всю жизнь работали на свое государство и к старости обросли солидным жирком. но наши сограждане бывшие то как? вс]-равно ведь будешь сам о себе заботиться и строить зону комфорта без оглядки на государство. не важно какое. но конечно не спорю финское государство выглядит как минимум более предсказуемым чем вот это вот наше родное.
Так обманете и финское государство, раз опыт есть. Или законопослушность неожиданно посещает только пересекая границу?

Kai Westerlund
21-01-2020, 17:15

В Хельсинки еще можно ходить за бесплатной булкой, но там обычно очередь.
И в продуктовые магазины после 9 вечера - вечером на просроченные продукты обычно скидка 60% :xrules:

-Dr-
21-01-2020, 17:24
Так обманете и финское государство, раз опыт есть. Или законопослушность неожиданно посещает только пересекая границу?

Насколько я понял, товарищ сделал сбережение в виде квартиры на честно заработанные деньги, которая приносит ему доход, чем приносила бы пенсия.

В Финляндии темно зимой, холодно и дорого по сравнению с остальной Европой, но при этом отличная инфраструктура для семьи с детьми.
На месте тс я бы получмл фмнский паспорт для всей семьи и поехал после этого без проблем дальше, где понравится, ибо сделать это будет значительно легче.

Конечно, если тоска по березкам, театрам, музеям и друзьям семьи, то лучше остаться. Личный выбор каждого.
Финляндия - не самый плохой выбор.

lor2
21-01-2020, 17:33
обманул это не значит что обманул. это слово берите в скобки. просто небольшое дело которое приносит доход сравнимый с пенсией в рф. задолго до наступления пенс-возраста. я никого не обманывал с юридической точки зрения.
купить в финляндии квартиру под аренду за 200 тысяч евро ну я не сын абрамовича. у меня нет столько.

lor2
21-01-2020, 17:39
В небольших городках подальше от Хельсинки если оба в семье получают по 2500 после налогов то жить можно и даже копить можно. В Хельсинки это от зарплаты до зарплаты ИМХО. А вообще таких тем тут на форуме тьма про доходы

И да, большинство финов живут не очень богато , но зато честно и спокойно :)
ну мне как бы приходилось побывать в наверное городах пяти финляндии может больше. не считал )) все что я заметил - это разница в ценах на жилье. остальное одинаково.. впрочем как и везде. и в россии в том числе.

одинаково в смысле между городами.

страховка машины с дохлым мотором 750 евро.. страховка за жилье. еще кучи платежей аренда коммуналка нологи, бензин 1.5-1.6 ойро и т.п. откуда они деньги берут чтоб работать не только на еду???

а березки.. ну камон. первое что мне бросилось в глаза когда я попал в финляндию - что природа ровно такая же как и в россии. но что то там не то.. )) не понятно что. опрятнее чтоле. такой диссонанс. россия на максималочках.

Mikky
... финн получает 2500 ойро в месяц.

2500 желательно получать чистыми на руки после оплаты квартиры.
Если еше с них за квартиру платить, то не сильно разгуляешься с семьей, конечно если не афишировать свой доход
от сдаваесой квартиры в России , то еще можно пожить.

Это я
В Финляндии темно зимой, холодно и дорого по сравнению с остальной Европой, но при этом отличная инфраструктура для семьи с детьми.
На месте тс я бы получмл фмнский паспорт для всей семьи и поехал после этого без проблем дальше, где понравится, ибо сделать это будет значительно легче.

Соглашусь.
Особенно после солнечного Узбекистана будет не просто. Солнца почти нет, люди не разговорчивые. Но зато есть много других плюсов.

lor2
21-01-2020, 17:51
Соглашусь.
Особенно после солнечного Узбекистана будет не просто. Солнца почти нет, люди не разговорчивые. Но зато есть много других плюсов.
я в спб уже 4 года живу. привык без света на болотах за столько лет жить.

lor2
21-01-2020, 17:59
Соглашусь.
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать. спб же - это иное. особенно когда ты живешь в относительно хорошем районе в хорошем жилье у тебя свой двор своя всегда свободная парковка, свои электроворота, ровные зеленые газончики у дома без бычков и все остальные модные атрибуты делающие твою жизнь вполне комфортной. за забором тоже декорации вполне себе на уровне европейских городов. и здесь уже (для меня по крайней мере) выбор не так однозначен. собственно за тем и пришел чтоб услышать тех кто уже там и кто назад совершенно не хочет.

я наверное, все же попробую, если жена совсем уж упираться не будет, а вдруг понравится. :agree:

а можно еще вопрос - почему квартир с мебелью практически нет в аренде? и где вы брали мебель если брали квартиру пустую?

pikkupupu
21-01-2020, 18:00
Ну если цель жизни гнуть пальцы что ты программист а они какие-то водители, то пожалуй всё таки русофобы. То есть не то чтоб они всех русских ненавидели, но вас недолюбливать будут.

pikkupupu
21-01-2020, 18:04
а можно еще вопрос - почему квартир с мебелью практически нет в аренде? и где вы брали мебель если брали квартиру пустую?
Потому что арендующие хотят привезти свою мебель в большинстве своём. Мебель новую можно взять в ближайшей икее или не новую в ближайшем kierrätyskeskus

Это я
21-01-2020, 18:04
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать.

Узбекистан - не самая плохая страна :-) Это я точно могу сказать. Есть места значительно хуже.
Все видел своими глазами.

svf
21-01-2020, 18:10
я не хочу и не буду работать среди индусов и на индусов. а в сша это будет с огромной вероятностью именно так.

Может я конечно и огорчу, но во времена расцвета Nokia их сюда навезли :) И их тут много осталось, особенно в international-конторах ну и в разного рода Tieto/CGI/etc

Винни
21-01-2020, 18:10
мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так).

Судя по вашему рассказу у Вас в России зарплата более 10 000 е (В ФИ у программистов (не кодеров) средняя 6-7 тыс)?
Тогда точно не надо ехать в Финляндию.
Хотя Ваше мнение о 200 кЕ как о большой сумме вызывает сомнение о 10 кЕ в месяц.

svf
21-01-2020, 18:14
Судя по вашему рассказу у Вас в России зарплата более 10 000 е (В ФИ у программистов средняя 6-7 тыс)?
Хотя Ваша мнение о 200 кЕ как о большой сумме вызывает сомнение о 10 кЕ в месяц.

Финляндия вообще не то место куда надо ехать за деньгами.

pikkupupu
21-01-2020, 18:21
Финляндия вообще не то место куда надо ехать за деньгами.
Это точно. Зато тут есть вещи которые в Питере не купишь. Недавно съездила и теперь снова хожу наслаждаюсь широкими тротуарами, магазинами без давки, криков и очередей, едой без заменителей молочного жира и прочими прелестями, которые в ежедневной суете начинают казаться обыденностью.

Lentochka
21-01-2020, 18:56
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать. спб же - это иное. особенно когда ты живешь в относительно хорошем районе в хорошем жилье у тебя свой двор своя всегда свободная парковка, свои электроворота, ровные зеленые газончики у дома без бычков и все остальные модные атрибуты делающие твою жизнь вполне комфортной. за забором тоже декорации вполне себе на уровне европейских городов. и здесь уже (для меня по крайней мере) выбор не так однозначен. собственно за тем и пришел чтоб услышать тех кто уже там и кто назад совершенно не хочет.

я наверное, все же попробую, если жена совсем уж упираться не будет, а вдруг понравится. :agree:

Вы тогда параллельно задайте вопрос - многие ли переезжали в Финляндию из тех условий, в которых Вы сейчас живете. Мнение о нынешнем месте пребывания (любом) очень зависит от места исхода.

Lentochka
21-01-2020, 19:14
Это точно. Зато тут есть вещи которые в Питере не купишь. Недавно съездила и теперь снова хожу наслаждаюсь широкими тротуарами, магазинами без давки, криков и очередей, едой без заменителей молочного жира и прочими прелестями, которые в ежедневной суете начинают казаться обыденностью.
Магазины с давкой и очередями в СПб? :) Тогда "недавно" - это при СССР.

ulitk
21-01-2020, 19:23
Нравится.
Под Питером есть всё для того, чтобы вернуться, но не вернёмся.

Уже другой менталитет.
Но на лето поедем и периодически приезжаем, чтобы маму развлечь всячески.

ulitk
21-01-2020, 19:26
Вы тогда параллельно задайте вопрос - многие ли переезжали в Финляндию из тех условий, в которых Вы сейчас живете. Мнение о нынешнем месте пребывания (любом) очень зависит от места исхода.

Вы очень агрессивны.
Имхо, и там все такие, но однако же...

Микка К.
21-01-2020, 19:26
в среднем после вычета налогов средний финн получает 2500 ойро в месяц.

:lol:

Этот сказочник ещё тут? ))

ulitk
21-01-2020, 19:28

2200-2600.
Или не так?

Микка К.
21-01-2020, 19:32
2200-2600.
Или не так?

Брутто?Да,так

ulitk
21-01-2020, 19:36
Брутто?Да,так

Не брутто, но ушла из темы.
Плачьте плачем Ярославны дальше.

pikkupupu
21-01-2020, 19:48
Магазины с давкой и очередями в СПб? :) Тогда "недавно" - это при СССР.
Нет, недавно это уже в этом году. Ужасно просто. Половина еды состоит из говна и палок, чтоб выбрать что-то хорошее надо внимательно изучать состав. А это делать крайне сложно когда ширина прохода равна ширине тележки и тебя вечно пинают чтоб не мешала проезду. И люди действительно агрессивные как кассиры так и покупатели. Вот как и вы тоже собственно..

Hnu
21-01-2020, 19:54
Нравится. Комфортно, спокойно.

ulitk
21-01-2020, 19:57

Вы недавно приехали или просто так сюда зашли? Никак не вникала в Ваши сообщения.(

Знакомо. И менталитет тоже.

Hnu
21-01-2020, 19:57
Нет, недавно это уже в этом году. Ужасно просто. Половина еды состоит из говна и палок, чтоб выбрать что-то хорошее надо внимательно изучать состав. А это делать крайне сложно когда ширина прохода равна ширине тележки и тебя вечно пинают чтоб не мешала проезду. И люди действительно агрессивные как кассиры так и покупатели. Вот как и вы тоже собственно..
Надо просто спросить у местных, что брать, а что не брать. Качество обслуживания клиентов, мне кажется, потихоньку подтягивается. Но маршрутки - это жесть!

Vnik
21-01-2020, 19:58
Я вот одного не пойму. Зачем вы туда ездите?

pikkupupu
21-01-2020, 20:00
С друзьями встретиться.

Vnik
21-01-2020, 20:04
С друзьями встретиться.
Так не ходите по "Пятерочкам", ходите в приличные магазины, вы же состоятельный человек. В Финляндии же вы по "Алепам" не ходите, где то же самое, что вы только что описали.

ulitk
21-01-2020, 20:17
Так не ходите по "Пятерочкам", ходите в приличные магазины, вы же состоятельный человек. В Финляндии же вы по "Алепам" не ходите, где то же самое, что вы только что описали.

Пятёрочка очень милый магазин у дома.

Мы переболели всем этим и в последний pаз купили конфеты, песуайне для детей из Израиля, масло подсолнечное и грузинскую лепёшку.

Всё!

ulitk
21-01-2020, 20:20

А Вам-то что? Какое дело-то?

Почему так беспокоит?

pikkupupu
21-01-2020, 20:34
И какая альтернатива? Дикси который +- то же самое? Можно конечно вызвать такси и за час добраться в спальный район чтобы купить себе ряженку с булочкой на завтрак спокойно. Но это как раз иллюстрирует те проблемы на пустом месте с которыми там постоянно приходится бороться.
И тут я хожу именно по всяким алепам, лидлам и прочему "мраку" и даже лидл в камппи выглядит очень достойно на фоне многих питерских магазинов.

juzhanin
21-01-2020, 20:35
я не хочу и не буду работать среди индусов и на индусов
А если после переезда, работодатель возьмёт после Вас на работу ещё парочку индусов, что тогда? Увольняться будете?
Финнам собственно побоку, что вы индус, что после вас парочку индусов возьмут... Они привычные.
Вопрос - насколько неприемлемо будет, именно для вас, с индусом напарником работать.

pikkupupu
21-01-2020, 20:39
А если после переезда, работодатель возьмёт после Вас на работу ещё парочку индусов, что тогда? Увольняться будете?
Финнам собственно побоку, что вы индус, что после вас парочку индусов возьмут... Они привычные.
Вопрос - насколько неприемлемо будет, именно для вас, с индусом напарником работать.
Если работодатель ищет работников с релокацией, это почти 100% означает что там уже есть индусы. Ну или вьетнамцы. Может ТС они больше понравятся.

ulitk
21-01-2020, 20:45
нет 3000 конечно же не дает ))) 400 евро где то. в общем, не очень много. но вроде пенсии в рф еще меньше.

в общем все понятно. тут как мой товарищ говорил не попробуешь - не узнаешь. но в моем случае чтоб попробовать надо срываться с комфортной работы и комфортного места. но мне вот все-равно хочется попробовать.

В России Вам, однозначно, будет лучше. И никакой Финляндии.

пс. ничего Вас не интересует.
У средних финнов свои дома-квартиры.
Они ничего не снимают.

*1*
21-01-2020, 20:48
И какая альтернатива? Дикси который +- то же самое? Можно конечно вызвать такси и за час добраться в спальный район чтобы купить себе ряженку с булочкой на завтрак спокойно. Но это как раз иллюстрирует те проблемы на пустом месте с которыми там постоянно приходится бороться.
И тут я хожу именно по всяким алепам, лидлам и прочему "мраку" и даже лидл в камппи выглядит очень достойно на фоне многих питерских магазинов.

Я такой беды в России с магазинами не заметил. Каждое лето провожу в Карелии месяц и ем еду из тамошних магазов. Мне нравится. Может там вся еда и паленая какая да из пальмового масла но я этого не заметил. Возможно потому что провожу всего один месяц в год там. МОжет если бы больше ел такую еду у меня бы хвост с рогами вырос. Возможно возможно.

*1*
21-01-2020, 20:51
У средних финнов свои дома-квартиры.
Они ничего не снимают.

Ну это вы зря. Все средние фины снимают. И покупают. И снимают. Не надо за всех говорить.

*1*
21-01-2020, 20:53
Вот так читаю периодически темы как в России зашибись и стоит ли воиобще в Фин переезжать и думаю может обратно рвануть? Потом смотрю на уисилившийся поток своих еще оставшихся в России друзей в Европу да Америки хоть тушкой хоть чучелом и думаю ну наффик. Мне и здесь хорошо. Основная аргументация друзей что им то норм России сеичас но детям перспектив не видят.

*1*
21-01-2020, 20:54
Авцтор а еслы вю в Питере умидрились получить зарплату выше чем у программистов в Финляндии вам сильнмо повезло. В сытные то годы в Питере столько прогерам не платили а теперь и подавно. Вы какой то исключительный случай наверное.

pikkupupu
21-01-2020, 21:11
Я такой беды в России с магазинами не заметил. Каждое лето провожу в Карелии месяц и ем еду из тамошних магазов. Мне нравится. Может там вся еда и паленая какая да из пальмового масла но я этого не заметил. Возможно потому что провожу всего один месяц в год там. МОжет если бы больше ел такую еду у меня бы хвост с рогами вырос. Возможно возможно.
Да даже не в качестве суть. Это я знала заранее и никакого сюрприза тут не было. Сам подход в магазин неприятен, вот в чём беда. Всё тесно, неудобно, нагромождено в проходах. И плюсом к этому раздраженный с самого утра народ, который пихает друг друга, ругается с кассирами и тд. Да, можно протиснуться как-нибудь, да, можно после долгих поисков выбрать нормальные продукты даже в пятерочке и да, можно пытаться медитировать в очереди чтобы не настраиваться на одну волну со злыми тетками. Но когда этого всего делать не надо - жить как-то откровенно легче.

HelVa
21-01-2020, 21:23

По меркам хорошо устроенного россиянина средние финны живут скромно, даже, пожалуй, бедно. Если ваша жена не сможет здесь полноценно работать, но привыкла ко всяким плюшкам-няшкам в России, здесь ей будет очень уныло и скорей всего да, :skalka:

HelVa
21-01-2020, 21:23

Почему сказочник?

*1*
21-01-2020, 21:38
. Если ваша жена не сможет здесь полноценно работать, но привыкла ко всяким плюшкам-няшкам в России, здесь ей будет очень уныло и скорей всего да, :скалка:

А унылая жена под боком так себе удовольствие.

pikkupupu
21-01-2020, 21:55
Ну и автору следует учитывать, что с одной зп в семье (даже довольно высокой), они будут не средними финнами, а довольно бедными. Примерно как семья грузчика и повара где оба работают.

Lentochka
21-01-2020, 22:01
Вы очень агрессивны.
Имхо, и там все такие, но однако же...
Я теперь буду переживать и возможно даже плакать.:) Очень трудно будет пережить Ваше ИМХО по поводу "всех таких". :)

Lentochka
21-01-2020, 22:03
Вы бы хоть что-то свое придумали, чтобы обидеть, а то за Улиткой повторяете.:) Что Вы делаете в ужасных магазинах, выбирая между говном и палками даже спрашивать не стану. Не бережете Вы себя.

*1*
21-01-2020, 22:05
Я теперь буду переживать и возможно даже плакать.:) Очень трудно будет пережить Ваше ИМХО по поводу "всех таких". :)

Кстати я тоже заметил агрессивность в России. Еду в комете по озеру. Мой чемодан средуи других стоит на входе. Тут какой то мужик начинает орать что он конкретно мой чемодан сеичас в озерои выкинет т.к. что то ему там мешало. Орал на всю комету в нелецеприятнюх выражениях. Пришлось его на место ставит;.

В другой раз в той же комете мужик с семьей зашел и начал на меня орать что я сижу на его месте в комете. Там такая тема , туристам дают номерки чтоибы их всех пересчитать но номерок это не место в комете. А он подумал что место. И вместо того чтобы спросить начал сразу матом орать. Я аж вздрогнул. Еле удержался чтобы не ударить его в ответ. Мужику обьяснили что он не прав а он даже не извинился. Просто пипец :) Откуда столько агрессии?

pikkupupu
21-01-2020, 22:10
Вы бы хоть что-то свое придумали, чтобы обидеть, а то за Улиткой повторяете.:) Что Вы делаете в ужасных магазинах, выбирая между говном и палками даже спрашивать не стану. Не бережете Вы себя.
Вы своим поведением тут только и делаете что подтверждаете всё вышесказанное.

Lentochka
21-01-2020, 22:10
Я в Пятерочке лет сто не была, а тут открыли рядом, теперь иногда забегаю за разными мелочами, так что мнение сложилось. Выбор маленький, конечно, но качество продуктов нормальное (если не покупать все самое-самое дешевое), а уж агрессия со стороны персонала - это полнейшая ложь. Вежливые абсолютно все. С тележками ходить узковато, конечно, но там и столпотворения нет, как-то без пробок обходится.:) А в принципе Вы правы, почему бы не пойти в тот же Окей, где свободно? Или вообще заказать все на дом, если уж так раздражает посещение магазинов.

Lentochka
21-01-2020, 22:17
Вы своим поведением тут только и делаете что подтверждаете всё вышесказанное.
А хотите мы обсудим Ваше поведение и что Вы им подтверждаете? :)

svf
21-01-2020, 22:19
Авцтор а еслы вю в Питере умидрились получить зарплату выше чем у программистов в Финляндии вам сильнмо повезло. В сытные то годы в Питере столько прогерам не платили а теперь и подавно. Вы какой то исключительный случай наверное.

Не соглашусь. Если считать з.п. после налогов тут и "на руки" там то нормальных контор и позиций запросто будет паритет даже сейчас. Я вижу реальные з.п. у Питерских аутсорсеров ;) с 2016 рост примерно в 1.5-2 раза.

Lentochka
21-01-2020, 22:19
Кстати я тоже заметил агрессивность в России. Еду в комете по озеру. Мой чемодан средуи других стоит на входе. Тут какой то мужик начинает орать что он конкретно мой чемодан сеичас в озерои выкинет т.к. что то ему там мешало. Орал на всю комету в нелецеприятнюх выражениях. Пришлось его на место ставит;.

В другой раз в той же комете мужик с семьей зашел и начал на меня орать что я сижу на его месте в комете. Там такая тема , туристам дают номерки чтоибы их всех пересчитать но номерок это не место в комете. А он подумал что место. И вместо того чтобы спросить начал сразу матом орать. Я аж вздрогнул. Еле удержался чтобы не ударить его в ответ. Мужику обьяснили что он не прав а он даже не извинился. Просто пипец :) Откуда столько агрессии?
Так дикие мы.:)

Crest
21-01-2020, 22:20
С друзьями встретиться.
В "пятерачке" :gy:

pikkupupu
21-01-2020, 22:23
А хотите мы обсудим Ваше поведение и что Вы им подтверждаете? :)
Можно конечно, но как это будет связано с обстановкой в русских магазинах? Вы ж бросились доказывать что мне всё померещилось про недоброжелательность людей, и довольно агрессивно. Что по-моему как раз только подтверждает мои впечатления. То что вы сами подобного не замечаете, тоже вполне объяснимо: для вас это видимо нормально.

*1*
21-01-2020, 22:53
Так дикие мы.:)

Так я вроде из этих, из ваших. Правда давно уехал. ВБидать вражеская территория отбила во мне аггрессивность :lol:

HelVa
21-01-2020, 22:59

Так это же, по идее, должно было бы вас обрадовать? :shuffle:

*1*
21-01-2020, 23:00
Так это же, по идее, должно было бы вас обрадовать? :шуффле:

Почему? Не понимаю вашу мысль

HelVa
21-01-2020, 23:06
Почему? Не понимаю вашу мысль
Это я, извините, немножко паясничаю. :lady: Дело в том, что «нелицеприятный» - это совсем не гибрид «неприятного» и «нелестного». Это совсем наоборот - непредвзятый, беспристрастный, справедливый... Ну а кому может не понравиться справедливость. :jiihaa:

ulitk
21-01-2020, 23:06

Как хотите, Ваше дело.

Вы и тут агрессивны, не замечая того.

Ефим Печкин
21-01-2020, 23:13
и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?
Так откуда внж-то взялось? Вижу только job offer. Отказываться вежливо, дескать, после тщательного рассмотрения вопроса пришёл к выводу, что предложенная компенсация не соотвествует моим ожиданиям и серьёзно повлияет на уровень жизни моей семьи. За деньгами в Финляндию не едут. Бедненько тут, но чистенько, но бедненько.

*1*
21-01-2020, 23:18
что предложенная компенсация не соотвествует моим ожиданиям и серьёзно повлияет на уровень жизни моей семьи.

И попросить в 2 раза больше. Вдруг прокатит?

Kluwert
22-01-2020, 00:33
Выше - да, вряд ли, но по соотношению "покупательской способности", т.е. отношения зп к расходам спокойно можно больше иметь.
Топикстартеру честно скажу: в Фи за "длинным рублём" точно ехать не стоит, езжайте в Германию, Австрию и т.д. Меня тут, например, заваливают регулярно предложениями через "Линкедин": деньги даже больше предлагают, а цена жизни чуть не в разы ниже, чем в Фи.
Насчёт ехать ли в Фи, задайте себе простой вопрос. Представьте, завтра в РФ наконец рухнул нынешний режим, наступила "прекрасная Россия будущего", все стали жить хорошо, на улицах хороший асфальт, чистота и порядок. Вопрос: вы бы поехали жить в Карелию, скажем, в Петрозаводск? Ну вот про Фи то же самое.

Julla
22-01-2020, 01:36
я в спб уже 4 года живу. привык без света на болотах за столько лет жить.
А в Фин.в какое место территориально зовут? Здесь жизнь есть только в столице .Тем более раз жена не настроена на переезд - это сразу депресняк и уныние..Индусов, китайцев, сомалийцев и других море .Едь один и поживи хоть пару лет .осмотрись что к чему и по чем.

wHiTe_raBBit
22-01-2020, 09:33
мое мнение -финны не русофобы. им вообще все равно. Индиец, пакистанец, русский или китаец, если вежливо и адекватно себя вести, все будут вопринимать вас, а не национальность. Хотя в любой стране есть неадекваты, но я с таким не сталкивалась.
Английский свободный это хорошо, но именно в гос организациях, медицине не факт, что захотят общаться на английском. Да, может повезти и доктор/медсестра будет не против, но это не везде. Некоторые не говорят. Я с таким сталкивалась. Можно переводчика либо ходить в мед учереждения с русскоговорящим персоналом, в столичном регионе полдно таких клиник

wHiTe_raBBit
22-01-2020, 09:53
В Хельсинки еще можно ходить за бесплатной булкой, но там обычно очередь.
И в продуктовые магазины после 9 вечера - вечером на просроченные продукты обычно скидка 60% :xrules:
почему просроченные? это продукты, у которых срок годности истекает на днях. И большинство финнов с удовольствием их скупает

wHiTe_raBBit
22-01-2020, 10:11
Вот так читаю периодически темы как в России зашибись и стоит ли воиобще в Фин переезжать и думаю может обратно рвануть? Потом смотрю на уисилившийся поток своих еще оставшихся в России друзей в Европу да Америки хоть тушкой хоть чучелом и думаю ну наффик. Мне и здесь хорошо. Основная аргументация друзей что им то норм России сеичас но детям перспектив не видят.
у вас видимо окружение в России такое, у которых мечта уехать. У меня например знакомые и друзья даже загран паспорта не имеют многие, остальные раз в год ездят всего в Таиланд или куда-нибудь еще. Уехали на ПМЖ всего одни в Чехию, остальные живут, работают, семьи, все отлично

Riku rik
22-01-2020, 10:17
мне нравится, здесь классно, в Россию прикольно в отпуск съездить, но жить там сложно. И еще не известно что там дальше будет

anttisepp
22-01-2020, 10:19
<...> За деньгами в Финляндию не едут. <...>
За туманом и за запахом тайги.

Olka
22-01-2020, 10:43

Не принято арендовать квартиры с мебелью, хотя есть фирмы, которые этим занимаются, например Forenom.
Мебель можно купить в магазине :) или в магазине б/у товароваров на первое время.

Olka
22-01-2020, 10:51
По меркам хорошо устроенного россиянина средние финны живут скромно, даже, пожалуй, бедно. Если ваша жена не сможет здесь полноценно работать, но привыкла ко всяким плюшкам-няшкам в России, здесь ей будет очень уныло и скорей всего да, :скалка:

Задумалась кого считать хорошо устроенным россиянином и кого средним финном...

Olka
22-01-2020, 10:57
А в Фин.в какое место территориально зовут? Здесь жизнь есть только в столице .

:lol: :lol: :lol:

Olka
22-01-2020, 10:59
Английский свободный это хорошо, но именно в гос организациях, медицине не факт, что захотят общаться на английском. Да, может повезти и доктор/медсестра будет не против, но это не везде. Некоторые не говорят. Я с таким сталкивалась. Можно переводчика либо ходить в мед учереждения с русскоговорящим персоналом, в столичном регионе полдно таких клиник

Вы сталкивались с врачом, который не говорит по-английски?? Впервые такое слышу.

anttisepp
22-01-2020, 11:13
Вы сталкивались с врачом, который не говорит по-английски?? Впервые такое слышу.
Доктор может говорить и по-английски, и по-русски (jne), но нужно помнить, что это не обязанность, а любезность с его стороны, т.к. юридически допустимы только 2 государственных языка (suomi/ruotsi).

Marmir
22-01-2020, 11:33
это невозможно. без знания английского не бывает получения образования.

Marmir
22-01-2020, 11:35
я, наверно, могу сформулировать. но только для СПб. Других реалий не знаю.

Olka
22-01-2020, 11:49
Доктор может говорить и по-английски, и по-русски (йне), но нужно помнить, что это не обязанность, а любезность с его стороны, т.к. юридически допустимы только 2 государственных языка (суоми/руотси).

Речь не об этом, а о том, что изучение английского является обязательным даже для медсестёр, не говоря уж о врачах.

Olka
22-01-2020, 11:50

Вот и я об этом.

anttisepp
22-01-2020, 11:53
Сама очевидность. :)

-Dr-
22-01-2020, 12:08
Доктор может говорить и по-английски, и по-русски (jne), но нужно помнить, что это не обязанность, а любезность с его стороны, т.к. юридически допустимы только 2 государственных языка (suomi/ruotsi).

все так, по закону два официальных языка.

Однако по факту ,например г.Эспоо принял рещение сделать Еnglish official working language, т.е на муниципальном уровне можно получить обслуживание на англ. (поликлиника, зубной, общение с учителями etc.).
Правда, это отрицательно влияет на мотивацию хорошо выучить финский

https://yle.fi/uutiset/osasto/news/espoo_plans_english-language_education_from_kindergarten_to_doctorate_in_two_years/9837902

Vnik
22-01-2020, 12:12
Интересно, как же я то живу???

*1*
22-01-2020, 12:14
у вас видимо окружение в России такое, у которых мечта уехать.

Мое окружение это инженеры, программисты, математики. У них нет мечты уехать но есть реальная и простая возможность это сделать благодаря образованию. И вот сеичас они начали пользоватся этой возможностью. это вторая волна. Первая была в 2000.

Kai Westerlund
22-01-2020, 12:21
почему просроченные? это продукты, у которых срок годности истекает на днях. И большинство финнов с удовольствием их скупает

Дык и я тоже с удовольствием их покупаю, поэтому я и поставил значек - :xrules:

Винни
22-01-2020, 12:23
у вас видимо окружение в России такое, у которых мечта уехать. У меня например знакомые и друзья даже загран паспорта не имеют многие, остальные раз в год ездят всего в Таиланд или куда-нибудь еще. Уехали на ПМЖ всего одни в Чехию, остальные живут, работают, семьи, все отлично

У меня тоже многие молодые знакомые предпочитают Россию, т.к. они там больше денег получают. Но как только у них появляются дети, они почему-то меняют свои приоритеты у уезжают из России.

П.С. Ваши знакомые, те что "даже загран паспорта не имеют", планируют воспитать здоровых детей и дать им хорошее образование?

Naali
22-01-2020, 12:25
Мне здесь нравится и в Россию я бы на большую зарплату не поехала, но в принципе то что у вашей жены здесь нет профессиональных перспектив довольно серьезная проблема.

Вы бы поехали бы в страну где у вас нет никаких перспектив найти работу, если бы вашей жене там предложили работу?

Mikky
22-01-2020, 12:31
Я думаю хорошо Вы живете. Вы же не врач.

Имелось ввиду что что бы стать врачем надо сдать экзамены по английскому и ,
как я сейчас знаю, некоторые предметы вообще только на английском идут (лектора финского не знают :) )

pikkupupu
Видимо кратность разницы в зп со средним жителем страны тут играет важную роль. Средний финн например не наймет себе домработницу на полный рабочий день или садовника, им надо платить много. А хорошо устроенный русский наймет, потому что платить им будет мало. Это из чисто финансовых моментов.
Еще много неформальных различий: культивация своего чсв например. Трудно чувствовать себя важной птицей когда любой водитель получает на руки всего на треть меньше тебя. И трудно решить свои проблемы просто приплатив. Приходится опять же быть как все.
Это то что сходу приходит в голову лично мне.

Винни
Мне здесь нравится и в Россию я бы на большую зарплату не поехала, но в принципе то что у вашей жены здесь нет профессиональных перспектив довольно серьезная проблема.

Вы бы поехали бы в страну где у вас нет никаких перспектив найти работу, если бы вашей жене там предложили работу?

А на ОЧЕНЬ большую?
Там зарплата в 1.5-2 раза выше и налоги в 3-4 раза ниже (для очень больших зарплат). Итого: на руки в 4-5 раз больше.

Вы поехали бы на чистую зарплату в 5 раз больше? Многие едут. И уровень жизни у них там и качество продуктов гораздо выше чем в ФИ.

Mikky
22-01-2020, 12:33

Это наверно нужно быть совсем больным на голову что бы было - нет никаких перспектив найти работу.
Или полным лентяем или не желающим работать.

Mikky
22-01-2020, 12:34
А на ОЧЕНЬ большую?
Там зарплата в 1.5-2 раза выше и налоги в 3-4 раза ниже (для очень больших зарплат). Итого: на руки в 4-5 раз больше.

Вы поехали бы на чистую зарплату в 5 раз больше? Многие едут. И уровень жизни у них там и качество продуктов гораздо выше чем в ФИ.

Едут, это правда. НО у них есть запасной аэродром обратно.
Вот вопрос поехали бы если бы не было возможности вернутся (формальной) ?

Имея финский паспорт можно и в Африку за пятерную зарплату поехать.

Mikky
22-01-2020, 12:37
Видимо кратность разницы в зп со средним жителем страны тут играет важную роль. Средний финн например не наймет себе домработницу на полный рабочий день или садовника, им надо платить много. А хорошо устроенный русский наймет, потому что платить им будет мало. Это из чисто финансовых моментов. .

Дык найдите хорошо устроенного русского в Финляндии и работаете на него, таких куча.
Вот финские сми писали про целую VIP деревню в Тахко для русских.

nezaika
22-01-2020, 12:46
Вот финские сми писали про целую ВИП деревню в Тахко для русских.
Неужели там все экономистами работают?

Marmir
22-01-2020, 12:52
...
Там зарплата в 1.5-2 раза выше
налоги в 3-4 раза ниже
Итого: на руки в 4-5 раз больше.
...
чудеса...

HelVa
22-01-2020, 13:06
Я не настолько хорошо знакома с российской действительностью, чтобы обозначить какие-то рамки цифрами, поэтому могу лишь дать описательный пример - те же айтишникм достаточного высокого уровня, чтобы в них был заинтересован финский работодатель.

О средних финнах проще - со всеми государственными механизмами уравнивания материальных благ это бОльшая часть населения, то есть примерно от 15 до 85 персентили доходов, то есть примерно с брутто зарплатой от 2 до 5 тысяч.

Как pukkupupu написала, «бедность» финской стороны сравнения будет явственно выражаться в невозможности позволить себе потреблять такое же, как на российской стороне, количество услуг и/или такой же уровень услуг. Унылости будет добавлять даже сам факт НЕсуществования сравнимого спектра разнообразных услуг на финской стороне. Именно из-за меньшей кратности разницы в зарплатах. Если очень коротко и очень обобщенно, то Россия - это «любой каприз за ваши деньги», а Финляндия - это «скромненько, но функционально и поровну».

Про ЧСВ не буду ничего писать, ибо фактор мне не знакомый.

lor2
22-01-2020, 13:06
Судя по вашему рассказу у Вас в России зарплата более 10 000 е (В ФИ у программистов (не кодеров) средняя 6-7 тыс)?
Хотя Ваше мнение о 200 кЕ как о большой сумме вызывает сомнение о 10 кЕ в месяц.
ну в россии когда я сидел на двух проектах у меня суммарно чистыми выходило в районе 7000 североамериканских долларов. если вам это интересно. чистыми и на руки. (400+крублей). это в месяц. если уж вы решили залезть ко мне в карман... сейчас я выбрал опцию поспокойнее ибо за полтора года я чуть не умер от работы. и у меня конечно же поменьше. но порядок, я думаю, вы понимаете. в Финляндии для среднего разработчика средняя вилка в районе 5000 евро в месяц. это грязными. 6000 грязными - это уже чутка повыше средней. про 10к в месяц даже грязными - я не знаю может у кого то и есть, вернее я уверен, что есть, но это топ товарищи. и явно не приезжие с первой волны. чтоб зарабатывать то что я зарабатывал тут сидя на двух стульях - я думаю это просто нереал там. именно поэтому я и говорю что по финансовым мотивам ехать ну очень сложно. те же 5000 евро в месяц на удаленке ты можешь и в россии найти, т.е. реально 5000. с которых ты 6% заплатишь, а остальное в карман. и это тому же финскому работодателю будет дешевле потому что он не должен будет сверху платить социалку.

Marmir
22-01-2020, 13:17
ну в россии ...
поэтому вам и советуют определиться относительно жены. если она сейчас работает и социализирована, а в Фи работать точно не сможет, то смысла ехать в Фи нет.

pikkupupu
Дык найдите хорошо устроенного русского в Финляндии и работаете на него, таких куча.
Вот финские сми писали про целую VIP деревню в Тахко для русских.
Если говорить просто о хорошо устроеных как тс например (То есть без доступа к каким-то эксклюзивным кормушкам) то они быстро перестанут таковыми быть если им придется оплачивать мои услуги по финской рыночной стоимости. Их устроенность как раз и состоит в том что в России они могут покупать услуги в разы дешевле. А здесь они такие же средние финны как и я.

-Dr-
ну в россии когда я сидел на двух проектах у меня суммарно чистыми выходило в районе 7000 североамериканских долларов. если вам это интересно. чистыми и на руки. (400+крублей). это в месяц. сейчас я выбрал опцию поспокойнее ибо за полтора года я чуть не умер от работы. и у меня конечно же поменьше. но порядок, я думаю, вы понимаете. в Финляндии для среднего разработчика средняя вилка в районе 5000 евро в месяц. это грязными.

5k€ грязными это 3,5к€ на руки. для комфортной жизни на семью, даже с неработающей женой, вполне хватит.
Другое дело, если есть привычка жить на широкую ногу.

Как уже говорилось ниже, в Финляндию за деньгами ехать смысла мало. Здесь совсем другой стиль жизни и без привычки можно заскучать.

Mikky
22-01-2020, 13:20
ну в россии когда я сидел на двух проектах у меня суммарно чистыми выходило в районе 7000 североамериканских долларов. если вам это интересно. чистыми и на руки. (400+крублей). это в месяц. сейчас я выбрал опцию поспокойнее ибо за полтора года я чуть не умер от работы. и у меня конечно же поменьше. но порядок, я думаю, вы понимаете. в Финляндии для среднего разработчика средняя вилка в районе 5000 евро в месяц. это грязными. 6000 грязными - это уже чутка повыше средней. про 10к в месяц даже грязными - я не знаю может у кого то и есть но это очень топ товарищи. и явно не приезжие с первой волны. чтоб зарабатывать то что я зарабатывал тут сидя на двух стульях - я думаю это просто нереал там. именно поэтому я и говорю что по финансовым мотивам ехать ну очень сложно. те же 5000 евро в месяц на удаленке ты можешь и в россии найти, т.е. реально 5000. с которых ты 6% заплатишь, а остальное в карман.

Чего то не понял - 400+крублей это где то 5700 евро за две работы как лошадь.
Получается пусть за одну спокойную 3000 евро , плюс налог даже финский = 5000 это вполне нормальная зарплата
для ленифого программера с 5 неделями отпуска и еще кучей доп выходных за овертайм.

Где логика?

HelVa
22-01-2020, 13:26
5k€ грязными это 3,5к€ на руки. для комфортной жизни на семью, даже с неработающей женой, вполне хватит.

Как уже говорилось ниже, в Финляндию за деньгами ехать смысла мало. Здесь совсем другой стиль жизни и без привычки можно заскучать.
5К грязными это 3 или чуть больше на руки.
Для комфортной жизни с неработающей женой этого недостаточно, даже без широкой ноги. (Не помню, упоминались ли дети). А учитывая нынешнюю ширину ноги нашего ТС в России, это и будет некомфортно совсем.

Naali
22-01-2020, 13:28
А на ОЧЕНЬ большую?

Что то сомневаюсь я что там моя зарплата была бы в 1.5-2 раза больше. И насчет того что там продукты лучше, тоже сомневаюсь, особенно если туда сейчас не привозят их из ЕС.

В принципе если бы были совсем огромные зарплаты то можно было бы съездить на годик поработать, если бы дали бы ВНЖ, и вернуться. Но 5 моих зарплат чистыми для этого маловато.

(Это, конечно, вопрос из серии "потрахалась ли бы ты со случайным человеком за миллион?" Теоретически да, миллион того стоит, особенно если оговорить заранее подробности акта и использование презервативов. Практически если бы кто то предлагал миллион за мои сексуальные услуги, то в этой ситуации было бы явно что то не так. Программирование от этого мало отличается, если кто то предлагает неестественно много денег то что то там не так.)

Мне несколько раз рассказывали "там ты можешь получать столько же и даже чуть больше", имея в виду брутто. Каждый раз когда начинали говорить о подробностях выскальзывало что столько платят только исключительным специалистам и если работать с утра до ночи. Я компетентный специалист, но не исключительный, и никакого желания работать более моих законных 37.5 часов в неделю у меня нет.

Думаю что если мне когда нибудь захочется съездить куда то на годик на большую заплату, выберу Бостон.

HelVa
22-01-2020, 13:28
Получается пусть за одну спокойную 3000 евро , плюс налог даже финский = 5000 это вполне нормальная зарплата
для ленифого программера с 5 неделями отпуска и еще кучей доп выходных за овертайм.

Где логика?
Логика - в сравнении весомости 3000 в финской и российской фискальной реальности.

Marmir
22-01-2020, 13:29
5К грязными это 3 или чуть больше на руки.
Для комфортной жизни с неработающей женой этого недостаточно, даже без широкой ноги. (Не помню, упоминались ли дети). А учитывая нынешнюю ширину ноги нашего ТС в России, это и будет некомфортно совсем.
это безо всякой ноги очень мало, даже на двоих. особенно в рентованном жилье.

Marmir
22-01-2020, 13:32

Где логика?

логика есть:
5000 в своём жилье с работающей женой
против
3000 в ренте с ошалевшей от безделья тёткой

pikkupupu
22-01-2020, 13:33

Я б не сказала что на семью 3,5 это очень комфортно. Особенно если надо платить аренду.
Вот если б жена имела хоть какую-то работу здесь, и выходили бы средние 5000 чистыми на семью, то да, на мой взгляд семьи со средними доходами живут в Финляндии вполне комфортно.

lor2
22-01-2020, 13:36

Где логика?
где логика в чем? в рф за одну работу чистыми ты вполне можешь зарабатывать не особо то напрягаясь 3500 евро чистыми. ходить на работу когда хочешь и уходить с нее когда хочешь, либо вообще не ходить. и это не сильно предел. еще и премии изредка падают. логика тут в том что сферические 3500 евро в рф и 3500 евро в финляндии - это, мягко говоря, разные деньги. хотя бы потому что тебе надо платить аренду и еще кучи всяких неизбежных платежей. (в рф они тоже есть но они не такие. за 2 машины я плачу 10 тыс рублей налога - 160 евро и примерно 20 тыс рублей страховку осаго (у меня осаго дорогое потому что я с узбекскими правами до сих пор катаю и стаж начался с 2016го года на территории РФ) это 320 евро. все. в финляндии ты будешь платить больше только за одну машину, а да. еще налоги за квартиры за две я так же плачу в районе 10к это 160 евро) итого 160+320+160 - это все твои платежи этому государству в ГОД.

а получить 7000 долларов сша в финляндии за одну работу это мне кажется на грани фантастики для приезжего. мне точно не светит.

возвращаясь к финансам - у тебя после уплаты аренды остается в районе 3000-3500 евро на СЕМЬЮ. + плюс какие то там пособия и т.п. ну вот прямо сейчас мне кажется это где то на уровне от зарплаты до зарплаты без возможности копить или что то откладывать. и при том что даже глядя на этот форум у меня складывается впечатление что у типичных финнов доходы такие далеко не у всех.

я не знаю. я в финляндии только отдыхал и никогда не жил. потому и задаю все эти вопросы здесь.

Marmir
22-01-2020, 13:36
Что то сомневаюсь я что там моя зарплата была бы в 1.5-2 раза больше....
комментатор предлагал на руки в 5 раз больше. так что за миллион не потрахаться, а просто сиськи показать.

-Dr-
22-01-2020, 13:39
где логика в чем? в рф за одну работу чистыми ты вполне можешь зарабатывать не особо то напрягаясь 3500 евро чистыми. ходить на работу когда хочешь и уходить с нее когда хочешь, либо вообще не ходить. и это не сильно предел. еще и премии изредка падают. логика тут в том что сферические 3500 евро в рф и 3500 евро в финляндии - это, мягко говоря, разные деньги. хотя бы потому что тебе надо платить аренду и еще кучи всяких неизбежных платежей. (в рф они тоже есть но они не такие. за 2 машины я плачу 10 тыс рублей налога - 160 евро и примерно 20 тыс рублей страховку осаго (у меня осаго дорогое потому что я с узбекскими правами до сих пор катаю и стаж начался с 2016го года на территории РФ) это 320 евро. все. в финляндии ты будешь платить больше только за одну машину, а да. еще налоги за квартиры за две я так же плачу в районе 10к это 160 евро) итого 160+320+160 - это все твои платежи этому государству в ГОД.

а получить 7000 долларов сша в финляндии за одну работу это мне кажется на грани фантастики для приезжего. мне точно не светит.

по-моему, вы для себя уже все решили

lor2
22-01-2020, 13:41
логика есть:
5000 в своём жилье с работающей женой
против
3000 в ренте с ошалевшей от безделья тёткой
хаха. в точку. 5000 чистыми мне не светит. жена не работает. и рента. думаю в районе 4000 будет выходить. до оплаты ренты. короче. нафиг.

Naali
22-01-2020, 13:42
Это наверно нужно быть совсем больным на голову что бы было - нет никаких перспектив найти работу.
Или полным лентяем или не желающим работать.

Автор сказал что у его жены здесь никаких перспектив. Скорее всего имелось в виду что ей пришлось бы учить язык и потом здесь учиться, и только с местным дипломом искать работу.

lor2
22-01-2020, 13:46
по-моему, вы для себя уже все решили
меня манит сама возможность пожить по мнению многих в нормальной и предсказуемой стране и может быть если повезет в перспективе получить паспорт с которым можно ездить куда захочется без мороки с визами. хотя это не такая уж и морока.
я просто как человек, выросший в узбекистане вижу определенную разницу. и все кому я не задавал вопрос поехали ли бы вы при тех условиях - мне говорят безоговорочно да. глядя из россии из спб с нормальным доходом эта разница действительно неочевидна - собссно поэтому я и создал эту тему. ну манит меня заграница.

а вопрос.. а где и кем вообще может в теории работать жена скажем, которая знает английский и не знает финский? ведь нигде же?

про то что в один прекрасный день жена может сказать пшелнафигяпоехаладомойсдетьми - это прям тоже очень реальный сценарий )))

lor2
22-01-2020, 13:51
пока исходя из выше обсУжденного (спасибо всем присутствующим) охарактеризую свою проблему - мне предложили на мой взгляд мало. хоть эта цифра и выше чем цифра среднего финна но для моего "багажа" и моих вводных - это мало, а больше мне не дадут потому что сами больше своим не платят. т.е. тут либо искать преимущества от жизни в Финляндии в других аспектах или забить и забыть.

broccoli
22-01-2020, 13:54
пока исходя из выше обсУжденного (спасибо всем присутствующим) охарактеризую свою проблему - мне предложили на мой взгляд мало. хоть эта цифра и выше чем цифра среднего финна но для моего "багажа" и моих вводных - это мало, а больше мне не дадут потому что сами больше своим не платят. т.е. тут либо искать преимущества от жизни в Финляндии в других аспектах или забить и забыть.
А вы не решайте за них - дадут больше или не дадут.
Ведите переговоры, расскажите что предложенная зп не покрывает риски.

В Финляндии принято вести переговоры по зп и обычно начинаются они ну точно не с максимально возможных цифр.

HelVa
22-01-2020, 13:55
меня манит сама возможность пожить по мнению многих в нормальной и предсказуемой стране и может быть если повезет в перспективе получить паспорт с которым можно ездить куда захочется без мороки с визами. хотя это не такая уж и морока.
я просто как человек, выросший в узбекистане вижу определенную разницу. и все кому я не задавал вопрос поехали ли бы вы при тех условиях - мне говорят безоговорочно да. глядя из россии из спб с нормальным доходом эта разница действительно неочевидна - собссно поэтому я и создал эту тему. ну манит меня заграница.

а вопрос.. а где и кем вообще может в теории работать жена скажем, которая знает английский и не знает финский? ведь нигде же?

про то что в один прекрасный день жена может сказать пшелнафигяпоехаладомойсдетьми - это прям тоже очень реальный сценарий )))
Жена в теории с английским без финского может работать в любой международной компании, кем угодно из того, что там есть. Другое дело, что таких контор в Финляндии раз-два и кончились.

lor2
22-01-2020, 13:56
Жена в теории с английским без финского может работать в любой международной компании, кем угодно из того, что там есть. Другое дело, что таких контор в Финляндии раз-два и кончились.
как мне показалось, в финляндии вообще как людей так и контор - раз два и кончились.

lor2
22-01-2020, 13:57

В Финляндии принято вести переговоры по зп и обычно начинаются они ну точно не с максимально возможных цифр.
буду иметь ввиду, спасибо.

pikkupupu
22-01-2020, 14:00
Если у жены образование экономическое (что-то такое тут мелькало) то даже теоретически она может работать только в компаниях ведущих бизнес в России. Слишком завязаная на конкретную страну специальность.

Marmir
22-01-2020, 14:01
меня манит сама возможность пожить по мнению многих в нормальной и предсказуемой стране и может быть если повезет в перспективе получить паспорт с которым можно ездить ...
это уже совсем другой запрос. если нужен паспорт и пожить, то лучше поискать страну ЕС, где паспорт получить максимально легко.

pikkupupu
22-01-2020, 14:03
это уже совсем другой запрос. если нужен паспорт и пожить, то лучше поискать страну ЕС, где паспорт получить максимально легко.
Так вроде Финляндия и есть одна из самых легких. Даже в Италии 7 лет надо

HelVa
22-01-2020, 14:06

Допустим, дадут ему немного больше. После прогрессивного налога разница на руки будет лишь в пару сотен. То есть ни о чем.

Автор, вы и сами понимаете, что материально вы проиграете и что единственный аргумент «за» это ваше субъективное «манит жизнь за границей». Насколько она лично вас манит в сравнении с аргументами «против» - это известно только вам самому. Но добавлю такой аргумент на подумать на досуге. Финский образ жизни и гладкий быт, особенно с семьей, имеет тенденцию затягивать. Как Нокия лет 15-20 назад - зарплата очень так себе, но плюшки, кабинетик, сауна, дача, работа непыльная, да и шевелиться по сторонам уже лениво. :D

HelVa
22-01-2020, 14:08
как мне показалось, в финляндии вообще как людей так и контор - раз два и кончились.
Вам не показалось :)

pikkupupu
22-01-2020, 14:11
В общем ТС вам сложно что-то посоветовать тут, не зная близко вас и вашу жену. Тут очень много зависит от жизненных приоритетов. Основные плюсы жизни в Финляндии они не финансовые. Как я упоминала выше, мне тут важно то, что в Питере я не смогу купить за любые адекватные деньги. Но это я, человек впечатлительный и легко поддающийся стрессу. В Финляндии моя психика отдыхает и мне это дороже многих вещей.
Другим на подобное плевать, они воспринимают это как скуку, а от невозможности потреблять услуги в прежнем размере откровенно страдают. Если вы или ваша жена входите в этот круг, то вам прям очень грустно тут будет. Тем более при таком падении доходов.

HelVa
22-01-2020, 14:11
Если у жены образование экономическое (что-то такое тут мелькало) то даже теоретически она может работать только в компаниях ведущих бизнес в России. Слишком завязаная на конкретную страну специальность.
Необязательно прям по своему профилю... Сужу по нашей конторе - в разные отделы на вводный уровень у нас берут «кого попало» в смысле профиля, без никакого финского.

AnneSF
22-01-2020, 14:42
Финляндия - прекрасная страна для проживания. Единственное, что иногда не хватает, так это большого количества культурных объектов (театров, музеев). Но для этих целей есть еще одно удобство - это Аллегро. Прыгнул и очень скоро окажешься в Питере, а там уж культурно отдыхаешь сколько хочешь:).

Винни
22-01-2020, 14:46

возвращаясь к финансам - у тебя после уплаты аренды остается в районе 3000-3500 евро на СЕМЬЮ. + плюс какие то там пособия и т.п. ну вот прямо сейчас мне кажется это где то на уровне от зарплаты до зарплаты без возможности копить или что то откладывать. и при том что даже глядя на этот форум у меня складывается впечатление что у типичных финнов доходы такие далеко не у всех.

я не знаю. я в финляндии только отдыхал и никогда не жил. потому и задаю все эти вопросы здесь.

Если хотите не особо напрягаться, то ФИ Вам подходит. Здесь никто особо не напрягается, т.к. работая в 2 раза больше будете получать на 20% больше. А если хотите хорошо жить, то это не про ФИ. Тогда надо в Штаты ехать, там зарплата будет сильно выше и пропорциональна затраченым усилиям.

С зарплаты грязными 5000е на руки около 3200е. Аренда приличной трешки в нормальном районе в столице 1200-1400е (за те же деньги можно выкупать ипотеку, но надо 30% на первый взнос). Машина: 100е в месяц теплый паркинг в центре, 500-700е в год страховка (осаго плюс каско), 200е налог на машину, 250 ежегодное техобслуживание, 1500е бензин (если не особо много ездить). На работе пообедать надо: 250е в месяц. Остаются слезы. Но и их тратить некуда: развлечений и культурных обьектов нет, рестораны - дрянь, пол года темно, погода дрянь. Но зато Вы спокойны: денег нет и не будет, и все так живут.

Зато воздух чистый и природа отличная, и все это белплатно. Рай для тех, кто хочет не особо напрягаться.

lor2
22-01-2020, 15:08
ну у меня слегка больше 5ке и город не хельсинки. тут квартиры на 75-85 квадратов в районе 800-900. в этом смысле экономнее. но город (под эспо) - ну блин ну это деревня.

в общем, я вас понял, есть и плюсы и минусы. но финансово плюсов нет и скорее всего не будет. можно остаться в россии и грести дальше пока лет так 45 не стукнет и на тебя смотреть не будут работодатели. что нагребешь на том и будешь жить. а можно вот в ФИ и знать что завтра будет то же что и вчера. плюс деревца озерки и белки с ежами. ну и финнов немного.

Olka
22-01-2020, 15:09

1. вы не врач
2. вы не получали высшее образование в Финляндии

Olka
22-01-2020, 15:12
Я думаю хорошо Вы живете. Вы же не врач.

Имелось ввиду что что бы стать врачем надо сдать экзамены по английскому и ,
как я сейчас знаю, некоторые предметы вообще только на английском идут (лектора финского не знают :) )

Верно и специализированная новейшая литература бывает порой только на английском. Если говорить о врачах, то всякие симпозиумы и конференции за границей, куда они ездят, тоже на английском.

Olka
22-01-2020, 15:14
Неужели там все экономистами работают?

Экономистами нет, но обслуживающим персоналом работают :)

HelVa
22-01-2020, 15:18
Верно и специализированная новейшая литература бывает порой только на английском. Если говорить о врачах, то всякие симпозиумы и конференции за границей, куда они ездят, тоже на английском.
В Мехиляйнен Леппяваара работает один интересный доктор. Индиец, с соответствующим зубодробильным именем. Ессно, прекрасный английский, беглый финский и роскошный эстонский. :D

lor2
22-01-2020, 15:19
они и в россии в основном где то там же. мало востребованная специальность.

Mikky
22-01-2020, 15:24
.... мне предложили на мой взгляд мало.....
Вот с этого и надо было начинать. Сначала надо получить удовлетворение от предложения .... :agree:

Мне мало много где предлагали по жизни ..... вот много ооочень редко :skalka:

Olka
22-01-2020, 15:24
Финляндия - прекрасная страна для проживания. Единственное, что иногда не хватает, так это большого количества культурных объектов (театров, музеев). Но для этих целей есть еще одно удобство - это Аллегро. Прыгнул и очень скоро окажешься в Питере, а там уж культурно отдыхаешь сколько хочешь:).

Ответ не Вам лично, а вообще.

Меня всегда веселит выделенная фраза как аргумент :) Когда начинаю спрашивать часто ли вы ходили в музеи и театры живя в Питере/Москве, то оказывается пару раз в год + когда гости приезжают. В этом смысле Аллегро с его возможностями ни в чём не проигрывает )))
Видимо людям важнее сама возможность иметь множество театров и музеев под боком, чем фактическое их посещение.

HelVa
22-01-2020, 15:26

Меня всегда веселит выделенная фраза как аргумент :) Когда начинаю спрашивать часто ли вы ходили в музеи и театры живя в Питере/Москве, то оказывается пару раз в год + когда гости приезжают. В этом смысле Аллегро с его возможностями ни в чём не проигрывает )))
Видимо людям важнее сама возможность иметь множество театров и музеев под боком, чем фактическое их посещение.
Под это можно создать отдельную тему. И даже есть шанс, что в этот раз обойдёмся без Йоэнсуу.

Mikky
22-01-2020, 15:28

Ну в общем согласен, но очень иногда спонтанно , без плана хочется взять и посмотреть, послушать или еще чего,
а нет , не получается надо планировать заранее и желательно в выходной день.
А ведь часто интересное не происходит в выходной день .....

nezaika
22-01-2020, 15:31
Да нууу, вот если бы экономистами, лучше всего главными, а то ведь на комфортную жизнь не получится заработать. Неe, туда не едем - ни мы, ни жена автора. :nee:

Ocean of Dreams
22-01-2020, 15:33
в сша и вообще любые другие англоговорящие страны - ту же британию или канаду заметно сложнее и с документами и с требованиями. коллега недавно уехал в лондон. тоже нашел работу потом его 150 раз проверили и через биржу труда и работодателя и 100500 анализов рынка труда провели чтоб дать ему разрешение и в итоге ему дали какую то филькину грамоту с кучей ограничений по которой он туда и заехал. еще и кучу денег за всякие страховки заплатил. этот рпоцесс занял у него больше полугода. у него там даже публичного страхования нет. не положено. а в Фи - вон пожалуйста с ходу на внж дорогой живи детей в садик води пособия получай. это рай. я серьезно.

возвращаясь в сша - это весьма специфичный рынок. особенно айти. там есть белые конторки но так же и большой процент индусов американцев захвативших айти потому что из их кишлаков это единственный доступный способ вырваться "в люди". мало того, у них еще и это дибильное ментальное кумовство развито до ужасающих масштабов. они везде толпой везде за своих везде тащат своих и при этом на профессиональном уровне они - днище полное. Есть исключения и среди них и есть умнички. но эти исключения везде есть.

А можно уточнить про индусов? Какая специфика взаимоотношений с ними?
А то с одним индусом хотели общий проект делать, некоторые странности есть, раньше никогда не сталкивались.

.

pikkupupu
22-01-2020, 15:36
Под это можно создать отдельную тему. И даже есть шанс, что в этот раз обойдёмся без Йоэнсуу.
Как же мы обойдемся без йоэнсуу, если само предложение начать новую тему уже не обошлось без него? 😂 да и кто тут не знает культурной столицы Финляндии.

Винни
22-01-2020, 15:45
А то с одним индусом хотели общий проект делать, некоторые странности есть, раньше никогда не сталкивались.

.

Индусы весьма общительные и культурные ребятя. Общение без проблем. Лет 15 назад все были высоко проффесиональными, аккуратными и исполнительными. В последнее время иногда встречаются лентяи и с весьма ограниченными способностями. И да, их стало много.

Naali
22-01-2020, 15:45

Меня это тоже удивляет. Даже если считать что человек совсем не хочет ходить в финские музеи и театры, у людей есть обычно отпуска, а некоторые в Россию на выходные ездят. Музеи в любом случае хочется иногда посмотреть новые, даже если живешь в месте где хороший выбор.

Vitaly
22-01-2020, 15:49

.

Льют воду в уши, пока не покажешь им, что "Алое, я вижу, что ты несешь чушь". Тогда выбирают другие термины и начинают лить заново. Сказать "Ой, знаете, что-то у нас не вышло, мы немного облажались им религия не позволяет". Кстате Китай тоже очень похож. Да-да, всё поняли, ща всё будет. На выходе хрень. Потом через 3 руки доходит инфа, что они нифига не поняли. Но если с китайцами я еще могу работать, то от индусов я так наелся, что у меня уже даже акцент вызывает приступ недоверия и злости. Ну скажи ты, что не понял, что не успели, что не вышло. Неее у нас всё готово, всё по спецификации. Прилетел - фигушки, ниче не пашет.

Marmir
22-01-2020, 15:51
...
Меня всегда веселит выделенная фраза как аргумент ...Видимо людям важнее сама возможность иметь множество театров и музеев под боком, чем фактическое их посещение.
я вот думаю, речь не о конкретно театрах и музеях, а об общем уровне активности культурной жизни. есть люди, которые любят именно движуху. не дома сидеть, а вот пойти куда-то. и эти пресловутые музеи/театры - просто общепринятое название для "увлекательно провести время вне дома".

Винни
22-01-2020, 15:53
Меня это тоже удивляет. Даже если считать что человек совсем не хочет ходить в финские музеи и театры, у людей есть обычно отпуска, а некоторые в Россию на выходные ездят. Музеи в любом случае хочется иногда посмотреть новые, даже если живешь в месте где хороший выбор.

В ФИ уже во все музеи сходили по 5 раз. Их здесь катастрофически мало. Даже гостей уже водить некуда, тех которые ежегодно приезжают. Природа - это да, но есть сотня мест, где и природа намного интереснее. Назовите в Европе более убогую по набору культурных обьектов столицу, чем Хельсинки. Йоенсу не предлагать.

А не лучше ли ездить на выходные в Хельсинки, а жить в Питере?

lor2
22-01-2020, 15:53

.
мне сложно это словами описать если не использовать фразы вроде "неадекваты и идиоты". у меня о них как о специлистах сложилось мнение об ОЧЕНЬ поверхностном знании предмета и решение задач подходом "и так сойдет" или "ну сейчас работает же" - в силу ограниченности технических знаний и совершенному нежеланию постичь чуть больше чтоб делать чуть правильнее.

это как отвалившееся колесо у авто починить путем наматывания изоленты. а если не поможет, то надо просто изолетны намотать еще больше а если снова не поможет - поднимать тревогу и звать белого брата.

разумеется, это не ко всем относится. те что выросли в западном обществе и получили западное образование они в общем то такие же как и их окружение. из индийского там только имя и фамилия.

Olka
22-01-2020, 15:54

Да бесполезно, всегда найдутся люди, которые по их словам бывали на каждой премьере и каждые выходные бывают в Петергофе.

pikkupupu
22-01-2020, 15:54
я вот думаю, речь не о конкретно театрах и музеях, а об общем уровне активности культурной жизни. есть люди, которые любят именно движуху. не дома сидеть, а вот пойти куда-то. и эти пресловутые музеи/театры - просто общепринятое название для "увлекательно провести время вне дома".
Так ведь Олка вроде о том же. Все любят, но мало кто проводит. Но зато это всегда первый аргумент: в Финляндии скучно. А спросишь когда последний раз в тот же театр ходили, так оказывается что я в Хельсинки в них чаще хожу, хоть и не театрал в душе.

lor2
22-01-2020, 15:57
В ФИ уже во все музеи сходили по 5 раз. Их здесь катастрофически мало. Даже гостей уже водить некуда, тех которые ежегодно приезжают. Природа - это да, но есть сотня мест, где и природа намного интереснее. Назовите в Европе более убогую по набору культурных обьектов столицу, чем Хельсинки. Йоенсу не предлагать.

в хельсинки на мой взгляд особо ловить нечего. но в финляндии по очень сходной цене можно получить ВПОЛНЕ приличный сервис если мы говорим обо всяких кемп-местах, домиках у озера и т.п. в ленобласти к сожалению или дорого и стремно или просто стремно а когда говоришь ну эээ у вас цены выше чем там за забором при вот этом вот сервисе, а тебе в ответ даже не стесняясь - зато границу проходить не надо. аргумент!

Olka
22-01-2020, 16:01

В более 1000 музеев сходили по 5 раз? Вот это да, а в Куопио какой вам музей запомнился? Если это мало, то сколько много?
Подозреваю, что убогость таки в голове, а не в столице.

Винни
22-01-2020, 16:03
в хельсинки на мой взгляд особо ловить нечего. но в финляндии по очень сходной цене можно получить ВПОЛНЕ приличный сервис если мы говорим обо всяких кемп-местах, домиках у озера и т.п.

Так это во всей Европе так, при более приятной погоде и не менее живописной природе.

А в РФ сервис не особо, а денег хотят как в Европе. У меня друзья из России и на рыбалку, и на лыжах покататься ездят в ФИ (даже из Москвы).

Olka
22-01-2020, 16:04
Так ведь Олка вроде о том же. Все любят, но мало кто проводит. Но зато это всегда первый аргумент: в Финляндии скучно. А спросишь когда последний раз в тот же театр ходили, так оказывается что я в Хельсинки в них чаще хожу, хоть и не театрал в душе.

Именно :) А когда спросишь почему не ходите, раз у вас всё под боком, ответы: некогда, в выходные полно других дел, дорого ходить часто и пр. и пр.

Винни
22-01-2020, 16:05
В более 1000 музеев сходили по 5 раз? Вот это да, а в Куопио какой вам музей запомнился? Если это мало, то сколько много?
Подозреваю, что убогость таки в голове, а не в столице.

Ага, музей с тремя мотоциклами или двумя самолетами. А Вы в Питере во все музеи сходили, или на худой конец в Париже? Болото оно и есть болото, как в культурном, так и в социальном плане.

П.С. Я на выходные лучше в Рим или Париж слетаю, чем в Куопио.
П.П.С. Бывал я в Куопио, такая дыра... Но природа восхитительная. Или Куопио - это новый Йоенсу?

Olka
22-01-2020, 16:09
Ага, музей с тремя мотоциклами или двумя самолетами. А Вы в Питере во все музеи сходили, или на худой конец в Париже? Болото оно и есть болото, как в культурном, так и в социальном плане.

Во всех 1000 музеях такое и вы всё равно ходили по 5 раз??? Зачем так мучать себя, непонятно.
Нет, не во все, и в отличие от вас не утверждала такого. Что ж вы сидите в болоте, раз здесь так плохо?

*1*
22-01-2020, 16:11

Ага , В Слао тоже есть музей , и даже не один. Вход 8 евро. Две комнаты и висит 3 картины. Я шодил один раз лет 10 назад и как то перехотелось мне по местным музеям ходить. Хотя 2 или 3 больших музея в Хел еще ничего так.
Но 10 000? это из серии - вот на полянке лежит камень притащенный ледником. Давайте назовем это музеем.

Marmir
22-01-2020, 16:17
лично я не интересуюсь музеями. захожу только если бесплатно, а на улице дождь. для меня важнее близость природы: чтобы на моречко позагорать на велике, за грибами/ягодами недалеко, ну и сардельки погриллить у дома.

Mikky
22-01-2020, 16:17
Во всех 1000 музеях такое и вы всё равно ходили по 5 раз??? Зачем так мучать себя, непонятно.
Нет, не во все, и в отличие от вас не утверждала такого. Что ж вы сидите в болоте, раз здесь так плохо?

Я музеи не очень понимаю, как то не мое это мертвое искусство.

А вот посмотреть Алису в БДТ в Питере не могу уже лет 5 , боюсь не все артисты доживут до того момента когда я смогу добраться, бедаа. То билетов нет, то я не могу приехать .....

Хотя бегать и велосипедить в Финляндии гораздо лучше и безопасней .

pikkupupu
22-01-2020, 16:19
Так это во всей Европе так, при более приятной погоде и не менее живописной природе.

А в РФ сервис не особо, а денег хотят как в Европе. У меня друзья из России и на рыбалку, и на лыжах покататься ездят в ФИ (даже из Москвы).
Это кстати небольшой парадокс, но во всей Европе при отличном климате и красивой природе бывает крайне сложно этим насладиться. В Германии например почти все озёра летом непригодны для купания, пляжей нет и входить в воду в принципе запрещено. В Италии похожая ситуация вблизи городов. То есть вроде как всё красиво, тепло и замечательно, но любоваться этим можно только из-за забора. Наверное с этим как-то связано такое количество немецких караванов в северной Европе летом. Здесь может природа и не так разнообразна зато очень хорошая инфраструктура.

Mikky
22-01-2020, 16:23
Это кстати небольшой парадокс, но во всей Европе при отличном климате и красивой природе бывает крайне сложно этим насладиться. В Германии например почти все озёра летом непригодны для купания, пляжей нет и входить в воду в принципе запрещено. В Италии похожая ситуация вблизи городов. То есть вроде как всё красиво, тепло и замечательно, но любоваться этим можно только из-за забора. Наверное с этим как-то связано такое количество немецких караванов в северной Европе летом. Здесь может природа и не так разнообразна зато очень хорошая инфраструктура.

Есть же например Венгрия , Чехия - там вроде можно купатся , Испания так же ..... Хорватия, Черногория - дофига в Европе место для поплавать и отдохнуть без дождя :)

*1*
22-01-2020, 16:28
Автору платят 5000 Евро после налогов в Питере, квартира в Питере есть, услуги в Питере дешевле, отдых разнообразнее.
Я вообще не вижу причин преезжать в Фин на прилично меньшую зарплату на руки изза налогов, дорогие услуги, аренду, финский язык и безработную жену. Сплошные миснусы.

lor2
22-01-2020, 16:42
а безработной жене какое то пособие положено или нет?

wHiTe_raBBit
22-01-2020, 16:46
да. Конкретно врач-офтальмолог не говорил совершенно. Причем он молодой был, лет 35-45. Второй раз - медсестра-гинеколог или как там они называются на папа-тесте, вообще не говорила на англ, возраст за 50. Третий раз, окулист, который зрение проверяет на приборах (не врач, а просто на приеме). Это три, которые я вспомнила. Еще раньше пыталась записаться на прием к стоматологу в больнице, персонал на ресепшионе отмахнулся (тогда не знала вообще финского), не пытаясь даже вообще понять,что со мной (может я там из последних сил пришла и необходима срочная помощь)

wHiTe_raBBit
22-01-2020, 16:49
У меня тоже многие молодые знакомые предпочитают Россию, т.к. они там больше денег получают. Но как только у них появляются дети, они почему-то меняют свои приоритеты у уезжают из России.

П.С. Ваши знакомые, те что "даже загран паспорта не имеют", планируют воспитать здоровых детей и дать им хорошее образование?
они воспитывают в России, ходят в обычные садики и школы, ездят на дачу и рыбалку, по России путешествуют наверно, возраст 30-35

Olka
22-01-2020, 16:54
да. Конкретно врач-офтальмолог не говорил совершенно. Причем он молодой был, лет 35-45. Второй раз - медсестра-гинеколог или как там они называются на папа-тесте, вообще не говорила на англ, возраст за 50. Третий раз, окулист, который зрение проверяет на приборах (не врач, а просто на приеме). Это три, которые я вспомнила. Еще раньше пыталась записаться на прием к стоматологу в больнице, персонал на ресепшионе отмахнулся (тогда не знала вообще финского), не пытаясь даже вообще понять,что со мной (может я там из последних сил пришла и необходима срочная помощь)

Удивительно, учитывая обязательное изучение языка.

Mikky
22-01-2020, 16:54
они воспитывают в России, ходят в обычные садики и школы, ездят на дачу и рыбалку, по России путешествуют наверно, возраст 30-35

да 30-35 по наблюдениям адаптировались в России, да и ленивые они не пассионарии,
не то что мы в 90-е - всех свергнуть, власть долой и заграницу :hej:
их сейчас все устраивает в России.

Они при Путине выросли и уже любят его как родного :lol:

svf
22-01-2020, 17:11

.

Если совсем вкратце, то на словах "да насяльника, все ок, все поняли и сделаем". А на выходе в 80% полная хрень, показывающая что ничего не поняли совсем. А там где поняли - извратили до ужаса. А то что не работает никак - так этта, мы ведь старались, дайте бонус.

Ну и кумовство в промышленных масштабах.

svf
22-01-2020, 17:14
а тебе в ответ даже не стесняясь - зато границу проходить не надо. аргумент!

Так начиная с 2014 уйма народа невыездными стало. Все "силовики" как минимум. Так что однозначно показывают на кого рассчитано.

anttisepp
22-01-2020, 17:18
Да, но необязательное ведение приема на английском.
Врач обязан вести прием на официальном языке, это проблема пациента, кому надо придет с переводчиком или гуглом на крайний случай.
Представьте поход в поликлинику в России на английском языке - там тоже врачей в университете обучают английскому... :D

Marmir
22-01-2020, 17:26
ну им может Заяц не понравилась, вот они и стали выёживаться.

Mikky
22-01-2020, 17:28
Представьте поход в поликлинику в России на английском языке - там тоже врачей в университете обучают английскому...
Судя по комментариям моих родственников из Питера, в простых районных поликлиниках города и по-русски то уже
плохо понимают.

juzhanin
22-01-2020, 17:38
Думаете где-нить в Минске, Киеве и т.д. больше культурных мест чем в Хельсинки? Неа. Сомневаюсь.
Вдобавок непонятно почему сравнивать Хельсинки нужно со столицами других стран. В Хельсинки пол ляма жителей. В какой ещё европейской столице так свободно и комфортно?
Так же не забывайте что Хельсинки - молодая столица и город.
Если гости сильно страдают от "не-на-что посмотреть" - их можно посадить на паром и отправить смотреть Таллин, Стокгольм, СП, Росток.

Lentochka
22-01-2020, 17:40
Судя по комментариям моих родственников из Питера, в простых районных поликлиниках города и по-русски то уже
плохо понимают.
Кто? Уборщицы?

Винни
22-01-2020, 17:44
плохо понимают.

Да и во дворе дети на каком-то непонятном языке разговаривают. Так что нет разницы с ФИ. Можно смело ехать.

Lentochka
22-01-2020, 17:45
да 30-35 по наблюдениям адаптировались в России, да и ленивые они не пассионарии,

Поумнели. А свергнуть власть и разбежаться - это теперь в других странах пусть так развлекаются.

RedLine
22-01-2020, 17:46
Не знаю как Финляндии но в Ирландии айтишники мотивируют себя тем что они ближе к принятию решений и больше не аутсорс. Многие именно по этой причине не хотяд домой.

Винни
22-01-2020, 17:51

А за что не любить. При Брежневе зарплату 5000е в месяц не платили, да и за границу только особо избранных выпускали. А теперь свобода выбора и оплата по труду, а не всем поровну и мало. А люмпен он и в Африке люмпен.

Crest
22-01-2020, 17:57

Так не издевайся над своими гостями, скажи что тут нехрен делать. А то сам кактус жуешь и гостей заставляешь. :gy:

lor2
22-01-2020, 18:02
А за что не любить. При Брежневе зарплату 5000е в месяц не платили, да и за границу только особо избранных выпускали. А теперь свобода выбора и оплата по труду, а не всем поровну и мало. А люмпен он и в Африке люмпен.
да. а еще при брежневе айфон нельзя было купить. а теперь пожалуйста. никто не спорит что при брежневе покупательная способность граждан рсфср была сильно ограничена.

в общем, получается рви не рви но разница между доходами в ФИ не такая значительная как в РФ. это наверное хорошо. тем кто снизу. но не тем кто сверху.

еще я так понимаю, в ФИ принято работать обоим. чтоб иметь возможность хоть как то улучшить свое среднее благосостояние.

интересно а какой чистый доход в ФИ имеет средний класс на человека?

-Dr-
22-01-2020, 18:59
Врач обязан вести прием на официальном языке, это проблема пациента, кому надо придет с переводчиком или гуглом на крайний случай.
Представьте поход в поликлинику в России на английском языке - там тоже врачей в университете обучают английскому... :D

Если врач, зная язык, встает в позу и не хочет говорить на одном языке с пациентом, то это уже комплексы (детская травма, предрассудки или еще чего).

Вроде по Гиппократу всем помогать надо, а не только носителям арийского языка.

Naali
22-01-2020, 19:00

Где жить и куда ездить дело вкуса, мне в Хельсинки нравится больше чем в Питере.

Зависит, наверно и оттого как часто ходить в музеи. Я в прошлом году была 9 раз (не считая соборов, храмов и прочих архитектурных памятников): 2 в Хельсинки, 3 в Мадриде, 1 в Бильбао, 1 в Лондоне и 2 в Нью Йорке. Мне этого вполне хватило. Я понимаю что кто то ходит в них чаще, но тем не менее они надоедают и обычно хочется взглянуть на что то новое. Памятники архитектуры тем более хочется видеть новые, хотя и на старые смотрю.

Даже когда ближайший музей например Эрмитаж или Лувр, довольно быстро хочется чего то другого.

Ocean of Dreams
22-01-2020, 19:19
Автору платят 5000 Евро после налогов в Питере, квартира в Питере есть, услуги в Питере дешевле, отдых разнообразнее.
Я вообще не вижу причин преезжать в Фин на прилично меньшую зарплату на руки изза налогов, дорогие услуги, аренду, финский язык и безработную жену. Сплошные миснусы.
Конечно круто в Питере, если у тебя 5000Е/мес., то в принципе можно опьяниться чувством "элитности" жить лучше многих, доплачивая :
-за роды, чтоб без стресса и дитя не покалечили,
-в дет.сад чтоб не ждать 3 года в очереди,
-за школу приличную, чтоб не боятся ауе гопников, за репетиторов егэ..
и так далее любой вопрос от покупки воды в куллер - заканчивая мафией на кладбище, чтоб умереть нормально.

P.S.
Правда есть вагон ситуаций, где не поможет ни друг прокурор, ни деньги.
Просто один пример, как работает закон:
-твоя квартира продана по поддельной доверенности, на следующий день ты на улице, если повезёт через пару лет после всех волокит возможно вернут загаженную собственность без компенсаций.
Правовая защищённость во всех сферах примерно такая.
И ещё среда сильно конкурентная - и погоны разные и толщина конвертов.

.

Ocean of Dreams
22-01-2020, 19:43
Где жить и куда ездить дело вкуса, мне в Хельсинки нравится больше чем в Питере.

Зависит, наверно и оттого как часто ходить в музеи. Я в прошлом году была 9 раз (не считая соборов, храмов и прочих архитектурных памятников): 2 в Хельсинки, 3 в Мадриде, 1 в Бильбао, 1 в Лондоне и 2 в Нью Йорке. Мне этого вполне хватило. Я понимаю что кто то ходит в них чаще, но тем не менее они надоедают и обычно хочется взглянуть на что то новое. Памятники архитектуры тем более хочется видеть новые, хотя и на старые смотрю.

Даже когда ближайший музей например Эрмитаж или Лувр, довольно быстро хочется чего то другого.
Питерское прошлое тягостно.
История, связанная с питерскими дворцами, как и всей России слишком трагична, какие там положительные эмоции?
Ужас скорее.

.

Винни
22-01-2020, 19:47
Правда есть вагон ситуаций, где не поможет ни друг прокурор, ни деньги.
Просто один пример, как работает закон:
-твоя квартира продана по поддельной доверенности, на следующий день ты на улице, если повезёт через пару лет после всех волокит возможно вернут загаженную собственность без компенсаций.

.

Здесь помогает сообразительность.
Реальный пример из 90х:
Продаете проблемную кавартиру бандитам с дисконтом 30%. Себе покупаете новую. При наличии денег никаких проблем.

Naali
22-01-2020, 21:05

Оно не обязательное. По крайней мере не было таковым когда я училась, и по-моему в хельсиинкском университете до сих пор. Обязателен иностранный язык (или два в зависимости от программы), но ему не обязательно быть английским.

Но реально я в университете не встречала никого кто не говорил бы по английски.

Olka
23-01-2020, 10:43
Представьте поход в поликлинику в России на английском языке - там тоже врачей в университете обучают английскому... :Д

Мы опять говорим о разном.
Я не утверждала, что врач обязан вести приём на английском, я удивлялась словам Кролика, что врачи и медсёстры не говорили на английском, т.к. они точно его изучают.
Обучение иностранным языкам в России и здесь - две большие разницы, вы что сами не заметили как учили вас в России и как учат ваших детей здесь?

Olka
23-01-2020, 10:58
Оно не обязательное. По крайней мере не было таковым когда я училась, и по-моему в хельсиинкском университете до сих пор. Обязателен иностранный язык (или два в зависимости от программы), но ему не обязательно быть английским.

Но реально я в университете не встречала никого кто не говорил бы по английски.

Речь шла о врачах и медсёстрах, для них обучение английскому обязательно, во всяком случае мне так сказали знакомые врачи и медсёстры, которые учились и учатся в Финляндии.

pikkupupu
23-01-2020, 11:16
Речь шла о врачах и медсёстрах, для них обучение английскому обязательно, во всяком случае мне так сказали знакомые врачи и медсёстры, которые учились и учатся в Финляндии.
Наверняка они его и знают вполне достаточно для общения, просто стесняются говорить с ошибками и акцентом как это свойственно для финнов. Тем более в провинциальном городе.

grazhd
23-01-2020, 11:17
Подтверждаю слова anttisepp : "... не обязательное ведение приема на английском. Врач обязан вести прием на официальном языке..."
Испытано на себе и впечатления свежие - вчера. Физиотерапевт в тервеюскескус сказал, что не обязан говорить по-английски, и говорил только по-фински, даже если видел порой моё непонимание, и мне приходилось переспрашивать несколько раз. Omahoito-ohje он распечатал тоже только на финском, хотя от меня была просьба распечатать её на английском, и я знаю, что это было возможно, потому что другие физиотерапевты в той же поликлинике и общались по-английски, если была такая просьба, и программы распечатывали на английском. Было видно, что он и может говорить по-английски, и может распечатать программу на английском языке, но ему было отчего-то нужно отказать мне и в том, и в другом. Столкнуться с таким довелось впервые, но довелось же. Не могу сказать, что мне это было приятно. Ни разу раньше не отказывали в общении на английском в такого рода государственных заведениях.

Olka
23-01-2020, 11:18
Наверняка они его и знают вполне достаточно для общения, просто стесняются говорить с ошибками и акцентом как это свойственно для финнов. Тем более в провинциальном городе.

Возможно и так, хотя Кролик вроде как живёт в Хельсинки.

Vnik
23-01-2020, 11:21
Подтверждаю слова anttisepp : "... не обязательное ведение приема на английском. Врач обязан вести прием на официальном языке..."
Испытано на себе и впечатления свежие - вчера. Физиотерапевт в тервеюскескус сказал, что не обязан говорить по-английски, и говорил только по-фински, даже если видел порой моё непонимание, и мне приходилось переспрашивать несколько раз. Omahoito-ohje он распечатал тоже только на финском, хотя от меня была просьба распечатать её на английском. Не могу сказать, что мне это было приятно. Было видно, что он и может говорить по-английски, и может распечатать программу на английском языке, но ему было отчего-то нужно отказать мне и в том, и в другом. Столкнуться с таким довелось впервые, но довелось же. Ни разу раньше не отказывали в общении на английском в такого рода государственных заведениях.
А что же вы финского то не знаете? Живете здесь, так надо знать язык, на котором люди вокруг говорят.
Вы бы еще потребовали, чтобы он с вами на русском говорил.

pikkupupu
23-01-2020, 11:27
Возможно и так, хотя Кролик вроде как живёт в Хельсинки.
Мне всегда казалось что лаппеенранте.

wHiTe_raBBit
23-01-2020, 11:28

я раньше очень часто ходила, раз в месяц минимум. И постоянно с друзьями встречалась на всяких выставках, по городу гуляли, красивая архитектура, интересные места, разнообразие ресторанов и кафешек. Этого очень не хватает

grazhd
23-01-2020, 11:28
А что же вы финского то не знаете? Живете здесь, так надо знать язык, на котором люди вокруг говорят.
Вы бы еще потребовали, чтобы он с вами на русском говорил.
Вы правы. Но дело не в моём финском, и я справляюсь, хотя и бывают ситуации, когда мне бы лучше на английском, и такая ситуация была вчера у физиотерапевта. Ну а Вы, наверное, никогда к врачам не обращаетесь и не бывали в такой ситуации. Мой ответ был в подтверждение слов антисепп(а): врач не обязан говорить с пациентом по-английски. Учил английский, знает английский, может говорить по-английски - а не обязан, и всё тут.

Crest
23-01-2020, 11:34
Вы правы. Но дело не в моём финском, и я справляюсь, хотя и бывают ситуации, когда мне бы лучше на английском, и такая ситуация была вчера у физиотерапевта. Ну а Вы, наверное, никогда к врачам не обращаетесь и не бывали в такой ситуации. Мой ответ был в подтверждение слов антисепп(а): врач не обязан говорить с пациентом по-английски. Учил английский, знает английский, может говорить по-английски - а не обязан, и всё тут.
Но у врача есть обязанность довести до пациента точную информацию. Если пациент не достаточно понимает финский или шведский, клиника обязана вызвать переводчика. Но об этом нужно самому предупреждать.

Vnik
23-01-2020, 11:34
Я к врачам иногда обращаюсь, и говорю с ними на финском. Не вижу проблемы.

Mikky
23-01-2020, 11:35
врач не обязан говорить с пациентом по-английски.[/B] Учил английский, знает английский, может говорить по-английски - а не обязан, и всё тут.

Точно, но есть очень чудный метод, рассказал один знакомый который выучил несколько фраз на шведском :)
Он предлагал говорить по шведски, и тут же врачи неожиданно начинали понимать и говорить по английски :lol: :lol:

Что интересно, что те кто хорошо говорить по-шведски, обычно спокойно переходят на английский.

wHiTe_raBBit
23-01-2020, 11:38
ну им может Заяц не понравилась, вот они и стали выёживаться.
я обычно всем нравлюсь)) и детям и даже животным. Просто не повезло

wHiTe_raBBit
23-01-2020, 11:41
Если врач, зная язык, встает в позу и не хочет говорить на одном языке с пациентом, то это уже комплексы (детская травма, предрассудки или еще чего).

Вроде по Гиппократу всем помогать надо, а не только носителям арийского языка.
там именно проблема была, что они не знали английского. Возможно для поездок по Европе пару фраз и знают, но именно по работе не могли ничего сказать, хотя очень хотели

Olka
23-01-2020, 11:47
Мне всегда казалось что лаппеенранте.

Да, точно, ошиблась :)

grazhd
23-01-2020, 11:51
И я тоже не вижу проблемы. Но если кто-то по-прежнему думает и убеждает других, что любой врач и любая медсестра будут говорить с пациентом по-английски, - а здесь в теме говорилось такое - то я подтверждаю слова антисепп(а): это не так. Вот я: захочу - и переспрошу, и уточню по-английски (у меня нет перед врачом обязательств всегда говорить только по-фински). А врач не захочет - и не будет говорить с пациентом по-английски. Если только для него специально прописаны обязательства: говорить с пациентом по-английски - тогда да.

Olka
23-01-2020, 11:52

Никто с Антисеппом по данному вопросу и не спорил :)
Речь шла о том, что врачи и медсёстры изучают английский, а соответственно им владеют, потому и удивительно, что некоторые отказываются на нём говорить. А не о том, что они якобы обязаны обслуживать по-английски.

Olka
23-01-2020, 12:10
Но если кто-то по-прежнему думает и убеждает других, что любой врач и любая медсестра будут говорить с пациентом по-английски, - а здесь в теме говорилось такое - то я подтверждаю слова антисепп(а): это не так.

Где в теме писали такое? Можно ссылку или хотя бы номер сообщения?

grazhd
23-01-2020, 12:12
---у врача есть обязанность довести до пациента точную информацию. Если пациент не достаточно понимает финский или шведский, клиника обязана вызвать переводчика. Но об этом нужно самому предупреждать.
Право пациента на переводчика и обязанность поликлиники вызвать переводчика, если об этом пациент заявил заранее - это одно. Мною это право никогда и нигде не использовано, кстати, и вчера тоже - как раз потому, что никогда не нужно было. Но если пациент пребывает в уверенности, что уж по-английски-то, если что, он всегда переспросит и ему всегда по-английски ответят, то вот не всегда.
По-моему, ТС задавал вопросы о том, как справиться с обращением к врачу. Ему нужно знать, что английский не везде рулит, не всегда.

Marmir
23-01-2020, 12:15
...Речь шла о том, что врачи и медсёстры изучают английский, а соответственно им владеют, потому и удивительно, что некоторые отказываются на нём говорить. А не о том, что они якобы обязаны обслуживать по-английски.
люди, коорые мыслят категориями "обязан", очень редко получают то, что им нужно. обычно получают по носу и кучу сложностей.

anttisepp
23-01-2020, 12:29
люди, коорые мыслят категориями "обязан", очень редко получают то, что им нужно. обычно получают по носу и кучу сложностей.
Увы, это балласт оттуда, неработающий здесь.
PS Если что, то лично я в жизни - быту и на работе весьма конструктивный человек.

Olka
23-01-2020, 13:33
Увы, это балласт оттуда, неработающий здесь.
ПС Если что, то лично я в жизни - быту и на работе весьма конструктивный человек.

Если под выделенным вы имеете в виду СССР, то по-моему наоборот, там любили кичиться тем, что это мол в мои обязанности не входит, я вам не обязан/а докладывать/проверять и т.д. Или вы не об этом?

anttisepp
23-01-2020, 14:23
Вспонмил, как прошлым летом, когда мне было очень нужно, смог довольно сносно обьясниться по-португальски, когда другая сторона не говорила по английски; в спокойных условиях, наверное так бы не получилось. :D

ID
23-01-2020, 14:24
Обучение иностранным языкам в России и здесь - две большие разницы, вы что сами не заметили как учили вас в России и как учат ваших детей здесь?
:) Заметили... Там у меня было 3 урока английского в день со второго класса 5 дней в неделю. Произношение ставили - почти весь первый год ходили с зеркальцами в кармане. Тут же мало того, что набрать группу на изучение языка сложно, так ещё и учителя постоянно приходится перепроверять. По блату достали учительский Yippee с диском и сами дома занимаемся, потому что учитель пропускает 2/3 заданий.

Здесь никого учиться не заставляют. Преподаватель вынужден устреднять подаваемый материал. Это даже в учебниках заложено (задания со звёздочками и отдельные учебники для отстающих). В РФ более требовательны, потому что оценки учеников влияют на зарплату учителя и всегда были стандарты, а здесь "индивидуальный подход". Если оценка по А2 может снизить средний балл, то по просьбе родителей могут поставить HYVÄKSYTTY.

Хорошо, что сейчас хоть начали удалённо преподавать язык для мест, где группы не набираются (16 человек надо минимум - где столько детей взять?!)

Но английский, да, сейчас его пытаются вдолбить детям хоть на базовом уровне для повышения конкурентоспособности в будущем. Если у ребёнка А1 немецкий, то А2 он уже не может выбрать французский или русский - только английский. Посмотрим, что из этого выйдет через 15 лет.

wHiTe_raBBit
23-01-2020, 14:28
я тоже. Но к сожалению когда начинается поток пояснений по симптомам, медицинским терминам каким-то, уточнение тех моментов или иных, я перестаю понимать их финский)))
Кстати ветеринаров я всех понимала))

Elska
23-01-2020, 14:34
Речь шла о врачах и медсёстрах, для них обучение английскому обязательно, во всяком случае мне так сказали знакомые врачи и медсёстры, которые учились и учатся в Финляндии.У меня тут мысль пробежала.
Да, те что ЗДЕСЬ учились, знают ( и то про медсёстер я сильно сомневаюсь...так... на уровне - прочитать инструкцию или состав лекарства..)
Но не забываем, что полно уже врачей "из всяких волостей".
А вот в этих волостях совсем не обязательно, что они английский учили.
Саму всякий раз спрашивают не хочу ли на русском обслуживание, хотя у меня и с финским проблем нет. :D