View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
19
Форумчане, подскажите, пожалуйста, при заполнении электронного заявления на гражданство можно прикрепить фотографии приложений или необходимо сканировать их?
Mariangela
27-08-2015, 14:36
Форумчане, подскажите, пожалуйста, при заполнении электронного заявления на гражданство можно прикрепить фотографии приложений или необходимо сканировать их?
Я обычным телефоном сняла, пропустив через программу "сканер", чтобы лучше видно было. Там jpg требуется, небольшого размера
Спасибо большое за ответ!
Все сфотографировали телефоном и послали. Все им подошло.
На сайте мигри написано Kun haet Suomen kansalaisuutta, sinun täytyy pystyä selvittämään luotettavasti, mistä saat toimeentulosi. Sinun täytyy selvittää toimeentulolähteesi koko sinulta vaadittavalta asumisajalta.
Какой документ необходимо предоставить, если я первый год училась в амматтиописто. Выписку со счета?
На сайте мигри написано Kun haet Suomen kansalaisuutta, sinun täytyy pystyä selvittämään luotettavasti, mistä saat toimeentulosi. Sinun täytyy selvittää toimeentulolähteesi koko sinulta vaadittavalta asumisajalta.
Какой документ необходимо предоставить, если я первый год училась в амматтиописто. Выписку со счета?
Никакой,они сами все проверят.
Всем кто ожтдает гражданство, вот наша история
20.1.2015 Hakemuksesi käsittelymaksu on vastaanotettu.
20.1.2015 Hakemuksesi on vastaanotettu ja vireillä.
28.1.2015 Olet käynyt tunnistautumassa ja hakemuksellesi on luotu diaarinumero. Näet sen sivun yläreunasta. Hakemuksesi on siirretty käsittelyjonoon.
23.5.2002 Sinulle on luotu asiakasnumero. Näet sen sivun yläreunasta.
25.8.2015 Hakemuksesi käsittely on alkanut. Yhteydenotot eivät nopeuta hakemuksen käsittelyä. Jos tarvitsemme sinulta lisätietoja, pyydämme niitä sinulta tämän palvelun kautta.
27.8.2015 Hakemukseesi on tehty päätös.
27.8.2015 Päätös on luettavissa käyttäjätililläsi.
27.8.2015 Olet vastaanottanut päätöksen.
drzivago
03-09-2015, 01:37
Есть ли получившие из тех, кто сдавал документы в феврале,марте?
я сдал в конце марта____ пока глухо
Джон Смит
03-09-2015, 02:22
Сдавал в начале марта, в бумажном виде в Эспоо. Получил 31 августа. Ждал чуть меньше 6 месяцев.
drzivago
24-09-2015, 11:02
я сдал в конце марта____ пока глухо
Люди...есть кто тут, кто в апреле 2015 сдавал документы? каков итог?
Valyshka6474
25-09-2015, 00:49
Люди...есть кто тут, кто в апреле 2015 сдавал документы? каков итог?
Сдавали в середине апреля тишина.ходили в полицию сказали среднее7 месяцев на рассмотрение
Здравствуйте!
На удивление быстро была получена пюсювя (2 недели с момента 4 лет проживания по статусу А). Есть желание подать на гражданство в ближ , скажем, месяц. (пока мигри в беженцах не погрязла окончательно) Это как-то ускоряет процесс выдачи паспорта, если они только в этом мес. проверяли все документы о работе, браке, доходе и прочем? Фотки новые делать?
Yki сдан еще в 2013 году, работаю три года в финской известной фирме на финском.
Ребенку 13 лет надо что-то по языку подтверждать? (ходит уже 4 года в финскую школу)
drzivago
26-09-2015, 21:50
Здравствуйте!
На удивление быстро была получена пюсювя (2 недели с момента 4 лет проживания по статусу А). Есть желание подать на гражданство в ближ , скажем, месяц. (пока мигри в беженцах не погрязла окончательно) Это как-то ускоряет процесс выдачи паспорта, если они только в этом мес. проверяли все документы о работе, браке, доходе и прочем? Фотки новые делать?
Всё очень просто
№1 сдай ЮКИ тест и получи сертификат ЮКИ
№2 получи хотя бы отметку 3 по языку
№3 затем тебе сюда https://enterfinland.fi/eServices
№4 после заполнения и оплаты 350 евров идёшь в милицию и показываешь оригиналы документов
№5 фотки скорее всего новые если правда успеешь за 6 месяцев то и старые проканают однако если через СМС Код
получил фотки то тут строго 6 месяцев
вот и посмотрим ускорится ли твой процесс
Так юки сдан еще в 2013 году на две тройки и две четверки. ПОдавать буду принципиально в бумаж виде,там заодно всю анкету проверяют. Дома и на работе основной язык финский, так что с чиновниками разговариваю легко на их языке.
Чем подаватьв крупных городах и ждать месяцами ближ свободное место на подачу доков, легче съездить на электричке или на поезде в соседний город и подать там, где через 10 дней уже есть свободные места.
ребенку нужна справка из школы , что он учится и знает финский.
Сдавали в середине апреля тишина.ходили в полицию сказали среднее7 месяцев на рассмотрение
А при чем тут полиция? В мигри надо звонить, если есть вопросы
Это как-то ускоряет процесс выдачи паспорта, если они только в этом мес. проверяли все документы о работе, браке, доходе и прочем?
Нет, не ускоряет. Рассматривают разные организации. Пюсювя - полиция, гражданство - МИГРИ.
Mariangela
26-09-2015, 22:52
ребенку нужна справка из школы , что он учится и знает финский.
У нас никакой справки не просили.
У нас никакой справки не просили.
Вообще то это на сайте мигри написано,атпросили или нет это другой разговор.
Знаю случаи, когда при подаче доков на гражданство предоставляли дтпломы учебных учреждений, в коих оценка по финскому языку была "удовлетворительно"...
Результат-отказ..
Давно был разговор, но чтоб народ не сомневался, напишу свою историю. У меня в тодистус стоит suomi vieras kielena 5, ja suomi äidin kielenä 2(tyydyttävä) только лишь потому что я не ходила на эти часы вообще, так вот гражданство я получила без всяких проблем.
Mariangela
27-09-2015, 21:18
Вообще то это на сайте мигри написано,атпросили или нет это другой разговор.
После 15 лет нужно подтверждение kielitaito. Покажите где до 15 требуют?
Vadim Viipuri
27-09-2015, 23:26
Давно был разговор, но чтоб народ не сомневался, напишу свою историю. У меня в тодистус стоит suomi vieras kielena 5, ja suomi äidin kielenä 2(tyydyttävä) только лишь потому что я не ходила на эти часы вообще, так вот гражданство я получила без всяких проблем.
В чем "народ не сомневался" ?...
В том, что Вам предоставили гражданство?...
Лично я не сомневаюсь, раз говорите, значит так оно и есть...
Так же я не сомневаюсь,что знакомой НЕ предоставили гражданство с посредственным знанием языка...
Во всяком случае мотивировка отказа была именно "плохое знание языка"....
nastena1986
29-09-2015, 18:11
Кто здал юки в апреле 2015 и подал на гражданство , есть кто получил уже?
В чем "народ не сомневался" ?...
В том, что Вам предоставили гражданство?...
Лично я не сомневаюсь, раз говорите, значит так оно и есть...
Так же я не сомневаюсь,что знакомой НЕ предоставили гражданство с посредственным знанием языка...
Во всяком случае мотивировка отказа была именно "плохое знание языка"....
В том, что не имеет значение ОЦЕНКА в тодистус, номер которого указан на сайте. Специально узнала в мигри, когда звонила. Было сказано, что важен тодистус об окончании учебного заведения, а не оценка стоящая в нем.
Vadim Viipuri
29-09-2015, 22:34
В том, что не имеет значение ОЦЕНКА в тодистус, номер которого указан на сайте. Специально узнала в мигри, когда звонила. Было сказано, что важен тодистус об окончании учебного заведения, а не оценка стоящая в нем.
Тогда почему из пяти моих знакомых, получивших тодистус одного и того-же учебного учреждения(все в один день закончили),но с разными отметками по финскомй языку ,от 5 баллов до 3, гражданство предоставили только троим, тем у кого пятерки..
А двум другим отказали с формулировкой:" недостаточное знание финского языка"...
Значит все-же ОЦЕНКА явилась решающим фактором...
Кстати,ответ они получили тоже из мигри...
drzivago
29-09-2015, 22:38
Кто здал юки в апреле 2015 и подал на гражданство , есть кто получил уже?
некто ДЖОН СМИТ написал: Сдавал в начале марта, в бумажном виде в Эспоо. Получил 31 августа. Ждал чуть меньше 6 месяцев.
-------------
Я сделал через интернет и был в полиции в начале апреля.... и у меня глушняк
говорят в среднем 7 месяцев ждать
JUNKKARI
29-09-2015, 22:57
nafiga ono voobse nuzno,finskoe grazdanstvo prinimat,esli ne po rozdeniju polozeno,PMZ vpolne dostatochno ili aj chego-to ne ponimaju,radi chego,radi pasporta dopolnitelnogo dlja pontov?chto ono daet krome prava golosovanija?
Vadim Viipuri
29-09-2015, 23:08
nafiga ono voobse nuzno,finskoe grazdanstvo prinimat,esli ne po rozdeniju polozeno,PMZ vpolne dostatochno ili aj chego-to ne ponimaju,radi chego,radi pasporta dopolnitelnogo dlja pontov?chto ono daet krome prava golosovanija?
Право быть Гражданином страны...
Но судя по тому что пишите,вам это действительно "ne ponimaju"...
JUNKKARI
29-09-2015, 23:16
Право быть Гражданином страны...
Но судя по тому что пишите,вам это действительно "ne ponimaju"...
Grazdanstvo nakladivaet opredelennie objazatelstva po otnosheniju k strane,tak vot gotov li ti vse eti objazatelstva nesti v sluchae chego,a ne tolko imet prava,a?Vot esli chelovek gotov na vse 100% i v bede i v radosti kak govoritsa,pust stanovitsa grazdaninom,no esli grazdanstvo radi pasporta,sorry....Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU,i,stanovitsa mestnim grazdaninom mne sovsem ne hochetsa i ne planiruju.
Grazdanstvo nakladivaet opredelennie objazatelstva po otnosheniju k strane,tak vot gotov li ti vse eti objazatelstva nesti v sluchae chego,a ne tolko imet prava,a?Vot esli chelovek gotov na vse 100% i v bede i v radosti kak govoritsa,pust stanovitsa grazdaninom,no esli grazdanstvo radi pasporta,sorry....Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU,i,stanovitsa mestnim grazdaninom mne sovsem ne hochetsa i ne planiruju.Читать такое невозможно.
В ниж. части страницы есть кнопка "транслит"
Или сайт translit.ru, вот что он даёт:
Гразданство накладивает определенние обязателства по отношению к стране,так вот готов ли ти все ети обязателства нести в случае чего,а не толко имет права,а?Вот если человек готов на все 100% и в беде и в радости как говоритса,пуст становитса гразданином,но если гразданство ради паспорта,сорры....Я лично и так гразданин,но другои страни ЕУ,и,становитса местним гразданином мне совсем не хочетса и не планирую.
Vadim Viipuri
29-09-2015, 23:25
Grazdanstvo nakladivaet opredelennie objazatelstva po otnosheniju k strane,tak vot gotov li ti vse eti objazatelstva nesti v sluchae chego,a ne tolko imet prava,a?Vot esli chelovek gotov na vse 100% i v bede i v radosti kak govoritsa,pust stanovitsa grazdaninom,no esli grazdanstvo radi pasporta,sorry....Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU,i,stanovitsa mestnim grazdaninom mne sovsem ne hochetsa i ne planiruju.
Значит все-таки "ponimaju"...
Что касается меня, то ДА - готов...
Значит все-таки "ponimaju"...Там причина в другом: "Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU". И гнёт пальцы :(
Vadim Viipuri
29-09-2015, 23:30
Там причина в другом: "Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU". И гнёт пальцы :(
Да, сказал он,что не собирается быть гражданином Финляндии...
Зачем тогда в тему встрял.. :rolleyes:
JUNKKARI
29-09-2015, 23:35
Значит все-таки "понимаю"...
Что касается меня, то ДА - готов...
большинство таких,которым нужен только паспорт,как медаль,чтобы потом похвастаться можно было перед соотечественниками при поездке в отпуск...
JUNKKARI
29-09-2015, 23:39
Там причина в другом: "Ja lichno i tak grazdanin,no drugoi strani EU". И гнёт пальцы :(
Странные ассоциации у тебя...
JUNKKARI
29-09-2015, 23:41
Да, сказал он,что не собирается быть гражданином Финляндии...
Зачем тогда в тему встрял.. :rolleyes:
Потому как мне не понятны люди,которые мечутся из гражданства в гражданство или обзаводятся множественными,вот почему!
drzivago
30-09-2015, 00:55
Потому как мне не понятны люди,которые мечутся из гражданства в гражданство или обзаводятся множественными,вот почему!
ну ты же УЖЕ обзавёлся а мы ещё нет
:bastard:
плюс так называемое -региональное происхождение - например для тех кто из выборга или из питера - а таких большинство тут
судя по всему - ты из Прибалтики - тебе действительно многогражданственность ни к чему так как ты в России никогда может быть и не был и наверно и не будешь -- я бы тоже не хотел бы иметь гражданство нигера или какое нибудь папуаское - даже на халяву
опять же смотря кем ты работаешь и чем занимаешься и сколько получаешь - есть множество плюсов имея российскую регистрацию и для поездок иметь безвизовые паспорта тоже большой плюс :dead: :gy:
Тогда почему из пяти моих знакомых, получивших тодистус одного и того-же учебного учреждения(все в один день закончили),но с разными отметками по финскомй языку ,от 5 баллов до 3, гражданство предоставили только троим, тем у кого пятерки..
А двум другим отказали с формулировкой:" недостаточное знание финского языка"...
Значит все-же ОЦЕНКА явилась решающим фактором...
Кстати,ответ они получили тоже из мигри...
Я вам еще раз говорю, что вам вешали лапшу на уши, вы как будто не понимаете, что не зная языка учиться в финском учебно заведении с финами и преподованием на финском языке нереально. И еще раз скажу у меня стоит 2(tyydyttävä), и тем не менее гражданство получено без единой дополнительной бумажки. Может конечно влияет время проживания в стране и то, что я еще в 2002 году ходила на курсы финского и закончила их с ( taso 5).
Шоб в Америку и Англию без проблем летать)))
Vadim Viipuri
30-09-2015, 15:37
Я вам еще раз говорю, что вам вешали лапшу на уши, вы как будто не понимаете, что не зная языка учиться в финском учебно заведении с финами и преподованием на финском языке нереально. И еще раз скажу у меня стоит 2(tyydyttävä), и тем не менее гражданство получено без единой дополнительной бумажки. Может конечно влияет время проживания в стране и то, что я еще в 2002 году ходила на курсы финского и закончила их с ( taso 5).
Да нет...это Вы тут пытаетесь "лапшу вешать на уши"...
Тем кто внемлет Вашему совету и подаст доки на гражданство с плохоми оценками по языку,возможен отказ...
Если Вам предоставили гражданство с такими отметками, это совсем не значит что и другие (в сходных условиях) его получат...
Я говорю только о том,что видел своими глазами...
И учились мои родственники и знакомые в колледже,где преподование шло на финском языке...
И закончили его с разными оценками по языку : от 3-5 баллов...
И конкретно из-за недостаточного знания финского языка некоторым НЕ предоставили гражданство...
И все это происходило "на моих глазах",так что я тему знаю...
JUNKKARI
30-09-2015, 18:58
ну ты же УЖЕ обзавёлся а мы ещё нет
:bastard:
плюс так называемое -региональное происхождение - например для тех кто из выборга или из питера - а таких большинство тут
судя по всему - ты из Прибалтики - тебе действительно многогражданственность ни к чему так как ты в России никогда может быть и не был и наверно и не будешь -- я бы тоже не хотел бы иметь гражданство нигера или какое нибудь папуаское - даже на халяву
опять же смотря кем ты работаешь и чем занимаешься и сколько получаешь - есть множество плюсов имея российскую регистрацию и для поездок иметь безвизовые паспорта тоже большой плюс :dead: :gy:
я родился в РФ)))
логика есть в твоих словах,конечно,но смотри сам,что если у тебя есть тут вид на жительство,нет проблем с движенияем по Европе и Скандинавии,проблемы начнутся только тогда,когда захочется работать где-то кроме Финляндии,т.е. надо получать разрешение на работу...
JUNKKARI
30-09-2015, 19:01
Шоб в Америку и Англию без проблем летать)))
туда нет проблем визу получить,поверь мне на слово)))
туда нет проблем визу получить,поверь мне на слово)))
Ну а имеющим гражданство даже и заморачиваться не надо на эту тему)
Да нет...это Вы тут пытаетесь "лапшу вешать на уши"...
Тем кто внемлет Вашему совету и подаст доки на гражданство с плохоми оценками по языку,возможен отказ...
Если Вам предоставили гражданство с такими отметками, это совсем не значит что и другие (в сходных условиях) его получат...
Я говорю только о том,что видел своими глазами...
И учились мои родственники и знакомые в колледже,где преподование шло на финском языке...
И закончили его с разными оценками по языку : от 3-5 баллов...
И конкретно из-за недостаточного знания финского языка некоторым НЕ предоставили гражданство...
И все это происходило "на моих глазах",так что я тему знаю...
Вы и правда как будто не понимаете, я звонила в мигри и узнавала именно про эти тодистус , ответ был Arvosanalla ei ole väliä, kunhan suoritettu tutkinto ja hyväksyttävä todistus. У ваших знакомых были либо другие тодистус либо другие причины отказа, не оценка точно.
Vadim Viipuri
01-10-2015, 17:34
Вы и правда как будто не понимаете, я звонила в мигри и узнавала именно про эти тодистус , ответ был Arvosanalla ei ole väliä, kunhan suoritettu tutkinto ja hyväksyttävä todistus. У ваших знакомых были либо другие тодистус либо другие причины отказа, не оценка точно.
Вижу, что Вы уже "как будто" начали понимать, что дипломы могут быть разными...
Теперь по поводу причины отказа...
Видите-ли, я самолично видел письмо,которое кстати прислано было из мигри....
Причина отказа заключалась в недостаточном знании финского языка...
И как Вы думаете, чем руководствовались в мигри определяя эти знания?...
Правильно...оценкой в дипломе...
Так что в описанном мной случае : точно оценка...
JUNKKARI
01-10-2015, 18:19
Ну а имеющим гражданство даже и заморачиваться не надо на эту тему)
ну так ты получила?
JunkaPunka
01-10-2015, 21:38
Поспорили с приятельницей на тему финского гражданства.И вот она утверждает что ,иностранцы получившие гражданство в Фи и не проживающим на её территории могут его лишиться по прошествии какого то времени.Я об этом не слышала .Где это можно посмотреть ?Почитать?
[QUOTE=JUNKKARI]ну так ты получила?[/QUO
Не, прикалываюсь
Вижу, что Вы уже "как будто" начали понимать, что дипломы могут быть разными...
Теперь по поводу причины отказа...
Видите-ли, я самолично видел письмо,которое кстати прислано было из мигри....
Причина отказа заключалась в недостаточном знании финского языка...
И как Вы думаете, чем руководствовались в мигри определяя эти знания?...
Правильно...оценкой в дипломе...
Так что в описанном мной случае : точно оценка...
Именно. Разные, значит у ваших знакомых были дипломы не с теми номерами, что указаны на сайте.
Поспорили с приятельницей на тему финского гражданства.И вот она утверждает что ,иностранцы получившие гражданство в Фи и не проживающим на её территории могут его лишиться по прошествии какого то времени.Я об этом не слышала .Где это можно посмотреть ?Почитать?
Ну как можно лишить гражданства? Нет конечно.
Где это можно посмотреть ?Почитать?
В законе о гражданстве
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359
Vadim Viipuri
01-10-2015, 23:06
Именно. Разные, значит у ваших знакомых были дипломы не с теми номерами, что указаны на сайте.
Именно с такими же дипломами, как и у моих знакомых, но с положительными оценками трое моих родственников получили Финское гражданство...
Все эти люди( родственники и знакомые) учились в одно время в одном колледже и в одной группе..
Подскажите, пожалуйста, если подающий на гражданство - житель столичного региона, но ввиду отсутствия мест на запись на пару месяцев вперед, поедет, скажем в г. Нокиа, его документы будут где рассматривать? Мигри Нокии, Мигри Хельсинки, или это одна и та же система как с пюсювой, что где бы ты не подавал, рассматривают в Хельсинки.
Я тут можно сказать рассторилась, сначала, о чудо, нашла свободное место на субботу на ЭТОЙ неделе в Хельсинки. Но увы, сменщица сказала, что она хотела бы пораньше домой слинять в субботу (ее право, ничего не поделаешь) и придется ехать аж в Нокию, так как состыковывать свои смены, графики движения поездов и ребенкину школу - это то еще удовольствие.
Что именно требуют от детей, 4 года проучившихся в финской школе на финском, как доказательство знания языка?
Подскажите, пожалуйста, если подающий на гражданство - житель столичного региона, но ввиду отсутствия мест на запись на пару месяцев вперед, поедет, скажем в г. Нокиа, его документы будут где рассматривать? Мигри Нокии, Мигри Хельсинки, или это одна и та же система как с пюсювой, что где бы ты не подавал, рассматривают в Хельсинки.
Я тут можно сказать рассторилась, сначала, о чудо, нашла свободное место на субботу на ЭТОЙ неделе в Хельсинки. Но увы, сменщица сказала, что она хотела бы пораньше домой слинять в субботу (ее право, ничего не поделаешь) и придется ехать аж в Нокию, так как состыковывать свои смены, графики движения поездов и ребенкину школу - это то еще удовольствие.
Что именно требуют от детей, 4 года проучившихся в финской школе на финском, как доказательство знания языка?
Можно хоть в Лапландии документы показать. А ребенка из школы можно и отпросить, один день не срашно. Мы предоставляли тодистус, что ребеноу учится на финском, но вроде говорят, что до 15 лет они не нужны.
Именно с такими же дипломами, как и у моих знакомых, но с положительными оценками трое моих родственников получили Финское гражданство...
Все эти люди( родственники и знакомые) учились в одно время в одном колледже и в одной группе..
Ну не знаю, может законы поменялись, но мне ответили, что не имеет значения.
Valyshka6474
02-10-2015, 10:20
Брали в школе тодистус и почасовую раскладку сколько и по какой программе учится. Ректор сама звонила в полицию и уточняла какие им надо бумаги
До 15 лет тодистус не требуется согласно 23 § и 24 § закона о гражданстве.
До 15 лет тодистус не требуется согласно 23 § и 24 § закона о гражданстве.
Слышал все требуется . Хотя вам видней.
Вы слышали, а я подавал на детей, ничего не требовалось до 15 лет.
Tulilintu
03-10-2015, 15:55
Abq совершенно правильно указал конкретные ссылки на закон о гражданстве.
Статья 23 гласит, что
Kanssahakijan osalta tehtävät poikkeukset
Alle 15-vuotiaalle kanssahakijalle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 ja 6 kohdan estämättä, jos hakemusta ratkaistaessa hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on Suomessa.
П. 6 ст. 13 как раз касается требований к знанию языка.
Не верьте слухам, читайте первоисточники.
Всем привет!
Мы подавали документы в электронном виде, 26 марта были в полиции, и 15.10.2015 получили решение. Получилось без 10 дней 7 месяцев, как и указано у них на сайте. При всем завале с беженцами, умудряются сроки выдерживать!
drzivago
17-10-2015, 20:55
Всем привет!
Мы подавали документы в электронном виде, 26 марта были в полиции, и 15.10.2015 получили решение. Получилось без 10 дней 7 месяцев, как и указано у них на сайте. При всем завале с беженцами, умудряются сроки выдерживать!
а сколько прошло времени с тех пор как Вы получили емайл - что ваша челобитная теперь на рассмотрении и емайл с готовым решением? в тот же день?
vikingnorg1
18-10-2015, 00:02
Подал 13.03.2015 бумажное заявление ...пока тишина.Как проверить или написать им?
Anna1221
18-10-2015, 13:03
Всем привет!
Слышала, что можно подавать заявление на гражданство заранее, то есть до наступления 4-летнего срока проживания в Финляндии. Естественно, решение будет положительным только в том случае, если на момент принятия решения (т.е сейчас через 6-7 месяцев) критерий прожитых 4 лет уже будет выполняться. Кто-нибудь подавал/получал так или имеет более достоверную информацию об этом?
Заранее спасибо!
Tulilintu
18-10-2015, 13:10
Достаточно достоверное требование можно найти на самом сайте Мигри. Раз вы заговорили о гражданстве, значит, владеете финским.
Älä jätä hakemustasi puutteellisena
Älä jätä kansalaisuushakemusta vireille, jos kaikki edellytykset eivät täyty tai sinulla ei ole kaikkia pakollisia liitteitä. Myös todistuksen kielitaidosta täytyy olla hakemuksen liitteenä, kun jätät hakemuksen poliisille.
Jos edellytykset eivät täyty tai pakollinen liite puuttuu, se hidastaa käsittelyä ja voi johtaa myös kielteiseen päätökseen. Kun hakemus on tullut käsittelyvuoroon, kielitutkintoon osallistumiseen ei yleensä enää anneta lisäaikaa
Anna1221
18-10-2015, 13:21
Достаточно достоверное требование можно найти на самом сайте Мигри. Раз вы заговорили о гражданстве, значит, владеете финским.
Älä jätä hakemustasi puutteellisena
Älä jätä kansalaisuushakemusta vireille, jos kaikki edellytykset eivät täyty tai sinulla ei ole kaikkia pakollisia liitteitä. Myös todistuksen kielitaidosta täytyy olla hakemuksen liitteenä, kun jätät hakemuksen poliisille.
Jos edellytykset eivät täyty tai pakollinen liite puuttuu, se hidastaa käsittelyä ja voi johtaa myös kielteiseen päätökseen. Kun hakemus on tullut käsittelyvuoroon, kielitutkintoon osallistumiseen ei yleensä enää anneta lisäaikaa
Естественно, лучше подавать тогда, когда уже все критерии будут точно выполняться. Но даже во второй фразе подразумевается, что теоретически можно подать, например, когда еще нету сертификата о языке, и главное доставить его до момента, когда hakemus уже попал в käsittelyvuoro. Так же, насколько я слышала, можно сделать и с asumisaika, т.е подав месяца за 3-4, риск отрицательного решения стремится к нулю, потому что все равно рассмотрят не раньше чем через 5-6 месяцев.
Tulilintu
18-10-2015, 15:14
все равно рассмотрят не раньше чем через 5-6 месяцев.
В моем случае срок рассмотрения был 3,5 мес. Чуть большое года назад. Подавала электронно.
Просто не вижу причины рисковать из-за пары месяцев, учитывая относительно короткие сроки рассмотрения по сравнению с тем, что было, скажем, 10 лет назад (2 года и бывало даже больше) и затраты.
Anna1221
18-10-2015, 16:41
В моем случае срок рассмотрения был 3,5 мес. Чуть большое года назад. Подавала электронно.
Просто не вижу причины рисковать из-за пары месяцев, учитывая относительно короткие сроки рассмотрения по сравнению с тем, что было, скажем, 10 лет назад (2 года и бывало даже больше) и затраты.
Ничего себе, как быстро!
А где подавали?
а сколько прошло времени с тех пор как Вы получили емайл - что ваша челобитная теперь на рассмотрении и емайл с готовым решением? в тот же день?
Мы не получали отдельно сообщения о начале рассмотрения. Сразу о готовности решения. Причем SMSка пришла и email.
По истории заявки на персональной страничке да, в тот же день начали рассматривать и вынесли решение.
Anna1221
18-10-2015, 21:06
и кстати, это был hakemus? если ilmoitus, то и сейчас 5 месяцев написано на сайте мигри
kaenulainen
19-10-2015, 09:38
Всем привет!
Слышала, что можно подавать заявление на гражданство заранее, то есть до наступления 4-летнего срока проживания в Финляндии. Естественно, решение будет положительным только в том случае, если на момент принятия решения (т.е сейчас через 6-7 месяцев) критерий прожитых 4 лет уже будет выполняться. Кто-нибудь подавал/получал так или имеет более достоверную информацию об этом?
Заранее спасибо!
Наши знакомые прошлой осенью подали за месяц до наступления 4лет, по дате получения первой визы,но не по дате вьезда в страну. Мы подали зимой,заполнили электронно на неделю раньше и отпрааили,т.е до 4 лет тоже не хватало.
Мы очень волновались,что в рассмотрение не примут, т.к. наши другие знакомые рассказали случай,как им в Австралии отказали в виде на жительство,т.к документы были поданы на два дня раньше,хотя на момент рассмотрения прошло уже несколько месяцев и срок проживания был уже тот ,который нужен.Подавали снова и платили .
В наших случаях в Финляндии все закончилось благополучно, получили, знакомые через 5мес., мы через 6,5 месяцев.
К нас разница была в 2 дня.
и кстати, это был hakemus? если ilmoitus, то и сейчас 5 месяцев написано на сайте мигри
Для русских только хакемус и 7 месяцев.
Anna1221
19-10-2015, 12:26
Для русских только хакемус и 7 месяцев.
нет, ilmoitus и для тех кто с детства много лет живет и до 22 лет подает, у меня несколько русских друзей кто так получал
Anna1221
19-10-2015, 12:29
Наши знакомые прошлой осенью подали за месяц до наступления 4лет, по дате получения первой визы,но не по дате вьезда в страну. Мы подали зимой,заполнили электронно на неделю раньше и отпрааили,т.е до 4 лет тоже не хватало.
Мы очень волновались,что в рассмотрение не примут, т.к. наши другие знакомые рассказали случай,как им в Австралии отказали в виде на жительство,т.к документы были поданы на два дня раньше,хотя на момент рассмотрения прошло уже несколько месяцев и срок проживания был уже тот ,который нужен.Подавали снова и платили .
В наших случаях в Финляндии все закончилось благополучно, получили, знакомые через 5мес., мы через 6,5 месяцев.
спасибо за информацию! в принципе подтверждает идею, что главное чтобы срок настал до начала рассмотрения
Mariangela
19-10-2015, 15:35
Ничего себе, как быстро!
А где подавали?
У меня в этом году аналогично-3 месяца и 10 дней, в эспоо подавали. Одновременно там же и так же подавал знакомый, вроде все документы в порядке, но делали 7 месяцев.
Valyshka6474
20-10-2015, 18:11
Подал 13.03.2015 бумажное заявление ...пока тишина.Как проверить или написать им?
Получили?
vikingnorg1
20-10-2015, 19:14
Нет не получил ещё.Как можно проверить или куда писать им ?
Нет не получил ещё.Как можно проверить или куда писать им ?СпросИте подробности юзера Лундквист - от всю полицию и МИГРИ утомил :)
vikingnorg1
21-10-2015, 17:27
Все уже не нужно:) Сегодня получил по почте письмо о получении гражданства.Итого я ждал 7мес. и 1неделя.
drzivago
23-10-2015, 00:47
Люди привет..... а у кого как по времени рассматривались Ваши прошения о гражданстве - я имею в виду тех , кто подал электронным способом, например
дата Х - ушло в рассмотрение Hakemuksesi käsittely on alkanut. Yhteydenotot eivät nopeuta hakemuksen käsittelyä. Jos tarvitsemme sinulta lisätietoja, pyydämme niitä sinulta tämän palvelun kautta. и
дата У - вынесено решение Hakemukseesi on tehty päätös.Päätös on luettavissa käyttäjätililläsi.Olet vastaanottanut päätöksen.
Optimisti
23-10-2015, 16:43
Все уже не нужно:) Сегодня получил по почте письмо о получении гражданства.Итого я ждал 7мес. и 1неделя.
Для информации:
знакомая подала бумажное заявление 13-го января,
31-го июля было предосталено гражданство.
Вопросов и проблем не возникало.
начинается ли после получения гражданства другая жизнь??
Ну исчезает боязнь что не продлят разрешение на пребывание. а так все тоже самое.
У меня пюсювя и я не боюсь)
Ушастый нянь
25-10-2015, 22:51
изменилась в худшую сторону,работы стало меньше.
У меня пюсювя и я не боюсь)
У меня есть коллеги по работе из стран ЕС - Польши , Голландии , Португалии .
У них здесь в Финляндии семьи и дети.
Так вот некоторые из них после проживания в Финляндии лет 5-10 стараются получить гражданство Финляндии.
На вопрос зачем им это, ответы были примерно такие:
Проще жить в стране и хочется принмать полноценное участие в решение проблем страны где живешь.
Типа участие в партиях , выборах и прочее.
Вот такие это люди ;)
Ушастый нянь
25-10-2015, 22:59
У меня есть коллеги по работе из стран ЕС - Польши , Голландии , Португалии .
У них здесь в Финляндии семьи и дети.
Так вот некоторые из них после проживания в Финляндии лет 5-10 стараются получить гражданство Финляндии.
На вопрос зачем им это, ответы были примерно такие:
Проще жить в стране и хочется принмать полноценное участие в решение проблем страны где живешь.
Типа участие в партиях , выборах и прочее.
Вот такие это люди ;)
...а еще советскую идеологию осуждают, "принмать полноценное участие"-это зачет.
...а еще советскую идеологию осуждают, "принмать полноценное участие"-это зачет.
Прикольный Вы ;) Это ж мой перевод с нерусского , а я то уж точно from USSR ;)
вот и перевожу как умею ;)
vikingnorg1
26-10-2015, 12:31
Моему знакомому у него тогда была пюсюваа в полиции намекнули (когда у него были проблемы с ребёнком в школе),что вы здесь ГОСТЬ.Выводы делайте сами...
пельмешка
26-10-2015, 19:37
Моему знакомому у него тогда была пюсюваа в полиции намекнули (когда у него были проблемы с ребёнком в школе),что вы здесь ГОСТЬ.Выводы делайте сами...
Ну и с гражданством,вы здесь тоже, гость,Так как получившие, не ровня тем, кто по рождению финн.
Ну и с гражданством,вы здесь тоже, гость,Так как получившие, не ровня тем, кто по рождению финн.
Глупости Вы пишите.
А сколько щас стоит рассмотрение на гражданство??
Добрый вечер! Каковы требования по количеству дней пребывания в Финляндии? На сайте мигри как-то невнятно написано. У меня первые пару лет( из почти 5) было очень много командировок, порядка 30-40 в год, суммарно в 2011 была больше полугода вне Финляндии. Могут ли к этому придраться? Спасибо всем ответившим :-)
Добрый вечер! Каковы требования по количеству дней пребывания в Финляндии? На сайте мигри как-то невнятно написано. У меня первые пару лет( из почти 5) было очень много командировок, порядка 30-40 в год, суммарно в 2011 была больше полугода вне Финляндии. Могут ли к этому придраться? Спасибо всем ответившим :-)Если командировки от финской фирмы, но это не смертельно :) Надо обязательно указать, что työmatka.
Juri1961
27-10-2015, 10:16
Добрый ,день.
Может кто подскажет где можно найти перевод анкеты на получение гражданства на русский,
А то есть такие вопросы,........, буду благодарен.
пельмешка
27-10-2015, 10:22
Глупости Вы пишите.
А вы поинтересуйтесь, данным вопросом,прежде ,чем писать оскорбления! :bastard:
Я очень внимательно читала эту тему и новости на сайте МИГРИ по поводу очередей и времени обработки.
В итоге нам дали ровно через 7 месяцев! День в день. Как и написано на сайте МИГРИ.
9 марта подали бумажно в Пасила, и 9 октября домой прислали заветный конверт.
и подавали мы прожив по ОЛ чуть больше чем 3,5 года.
Mariangela
27-10-2015, 15:36
Добрый ,день.
Может кто подскажет где можно найти перевод анкеты на получение гражданства на русский,
Там элементарные вопросы, не знаю, как можно не понять, если сдан язык. Сорри. По теме-не знаю, какой смысл их переводить?
Там элементарные вопросы, не знаю, как можно не понять, если сдан язык. Сорри. По теме-не знаю, какой смысл их переводить?
Точно, как показывает опыт , после перевода на русский бельше смысла в анкетах не появляется.
Лучше спрашивать в полиции или мигри , что они хотят знать. Перевод не добавит ничего :)
Это я к тому, что если есть вопросы , то перевод не поможет.
drzivago
29-10-2015, 02:18
вот и я стал обладателем финского серпастого и молоткастого а вернее "лосястого"
https://www.youtube.com/watch?v=WMs6nrt5qBg&feature
в полиции был 9го апреля и сегодня пришло решение, короче 6 месяцев и 19 дней,
2 других гражданства оказались не помехой )))))
drzivago
29-10-2015, 02:28
Добрый ,день.
так а чего непонят но то ? скажи народу и мы поможем
Вопросы на сколько я помню там не элементарные, порой там член можно сломать пока разберёшься. Henkilötiedot наверное действительно не сложные, но дополнительные анкеты по предприятию были довольно запутанные и требовали немалых усилий в понимании, хотя по сути своей они элементарные, просто написаны так что... Monimutkainen вообщем. Уровня языка YKI - тести явно не хватит, что бы во всем этом разобраться.
Хочу спросить — кто по факту сталкивался, может ли стать отсутствие работы причиной для отказа в получении гражданства?
Сейчас оказалась без работы, а срок подачи на гражданство как раз подошел, вот и не могу решить: подавать прямо сейчас, либо дожидаться, когда найду работу и тогда подавать.
vikingnorg1
06-12-2015, 22:25
Нужно иметь работу.В анкете есть вопрос где работаете.
Tulilintu
06-12-2015, 23:02
Нужно иметь работу.В анкете есть вопрос где работаете.
Нет такого требования. Необходимо объяснить, на какие средства существуешь. Можно быть домохозяйкой или социальщиком, это не препятствие к получению гражданства. А если работа есть, то место работы надо указать.
Подскажите может у кого было долгое время заявление на рассмотрении (hakemuksesi käsittely on alkanut)? Судя по прочитанному, в среднем 3 - 4 дня ...у меня уже ровно 2 недели käsittelyssä. Стоит ли переживать, что так долго рассматривают?
Подскажите может у кого было долгое время заявление на рассмотрении (hakemuksesi käsittely on alkanut)? Судя по прочитанному, в среднем 3 - 4 дня ...у меня уже ровно 2 недели käsittelyssä. Стоит ли переживать, что так долго рассматривают? извниняюсь за вопрос " не в тему" -а долго ждали изменение статуса?
извниняюсь за вопрос " не в тему" -а долго ждали изменение статуса?
почти 7 месяцев
kalevala
10-12-2015, 19:06
2дня
Nikolay1
23-12-2015, 13:44
добрый день!
У меня такая ситуация, пока ждал сертификат YKI, меня сократили на работе и поэтому пока мой доход только от YTK(чуть менее 1000) и асумистуки. Могу ли я подавать на гражданство уже сейчас? уж очень противоречивая информация в этой теме.
Bezlogin
11-01-2016, 14:31
Добрый День! У меня вопрос касательно выезда в РФ, Проживаю в Финляндии уже 6 лет, имею Oleskelulupa «Р», сижу сейчас в ломаутусе и получаю келавские деньги и немного соц, имею право получить гражданство. На какой срок я могу выехать в РФ, что бы у меня не прервалось ПМЖ и я мог через год подавать на гражданство?
wanderer
14-01-2016, 23:15
Добрый День! У меня вопрос касательно выезда в РФ, Проживаю в Финляндии уже 6 лет, имею Oleskelulupa «Р», сижу сейчас в ломаутусе и получаю келавские деньги и немного соц, имею право получить гражданство. На какой срок я могу выехать в РФ, что бы у меня не прервалось ПМЖ и я мог через год подавать на гражданство?
Не уверен про тип Р, но тут для гражданства указаны на сайте максимальные сроки - http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika/matkat_suomen_ulkopuolelle . На английском тоже информация есть
wanderer
14-01-2016, 23:22
Да, и всем привет!
У меня у самого вопрос про сроки и поездки для гражданства. Я студент и я непрерывно продлевал студенческую визу 4 раза по году. Знаю, идет в пол срока.
Но во время учебы уже накопилось 3 поездки больше 2 месяцев - 3, 3.5 и 11 месяцев (на сайте лимит 2 поездки по http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period/trips_outside_finland). Да и после 11 месяцев приехал только на пять дней в финляндию, потом снова уехал на полтора месяца, потом приехал на 1 месяц и потом снова на те 3.5 месяца уеахал. Как думаете, если я подаду на гражданство через пару лет, будут учитываться те студенческие годы с такими разъездами? Там чтото на сайте говорится про ("continuous period of residence").
Вообще кто-нибудь когда-нибудь получал отказ по причине большого количества поездок или слишком долгого отсутствия в стране?
Взаранее благодарю!
Кто недавно получил гражданство? За какой месяц подачи сейчас "выдают" :)
Знакомый недавно (месяц назад) получил, ждал чуть более полугода, с июля.
С 1 марта на них навалили ещё больше работы. В феврале была информация о сроке 7-9 месяцев.
За какой месяц подачи сейчас "выдают" :)Мне известен случай, когда хакемус подавался в августе, а решение сообщили в конце февраля.
vitusha80
04-03-2016, 23:45
Подскажите, пожалуйста! У меня долг в ulosotto. Могу ли я подавать на гражданство? Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой.
svldsmnn
05-03-2016, 02:36
Kansalaisuuden myöntämisen edellytyksenä on, että et ole jättänyt maksamatta esimerkiksi veroja, sakkoja, opintolainaa tai sairaalamaksuja. Näitä maksuja kutsutaan julkisoikeudellisiksi maksuvelvoitteiksi. Sinun tulee myös huolehtia elatusvelvollisuudestasi.
Jos et ole hoitanut näitä velvoitteitasi, arvioidaan, oletko laiminlyönyt maksuvelvollisuuksia olennaisesti. Silloin kiinnitetään huomiota siihen, oletko pyrkinyt hoitamaan maksut maksukykysi mukaisesti ja oletko tehnyt esimerkiksi maksusuunnitelman ja noudattanut sitä.
Elatusvelvollisuuden, verojen ja sakkojen olennainen laiminlyönti voi olla este kansalaisuuden saamiselle.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/maksujen_maksaminen
vitusha80
05-03-2016, 10:07
У меня долги, по потребительским кредитам. Не штрафы, не налоги. Как тогда в таком случае? Договариваться с ulosotto, составлять график выплат. Если видно, что я оплачиваю свои долги и у меня есть график выплат. Я не очень понимаю? Получается, что на момент подачи документов на гражданство, у меня вообще не должно быть долгов?
У меня долги, по потребительским кредитам. Не штрафы, не налоги. Как тогда в таком случае? Договариваться с ulosotto, составлять график выплат. Если видно, что я оплачиваю свои долги и у меня есть график выплат. Я не очень понимаю? Получается, что на момент подачи документов на гражданство, у меня вообще не должно быть долгов?
В законе о гражданстве в 13 § 4 прописано:
hän ei ole olennaisesti laiminlyönyt elatusvelvollisuuttaan tai julkisoikeudellisia maksuvelvoitteitaan;
Это означает, что у подающего на граждантсво не должно быть просроченных выплат государственных пошлин и штрафов, а также просроченных выплат по содержанию других лиц, предписанных судом -- алименты по разводу или выплат бывшему супругу и так далее.
vitusha80
05-03-2016, 12:47
Значит, долги по потребительским кредитам, не являются препятствием при рассмотрении заявки на гражданство.
В законе о гражданстве в 13 § 4 прописано:
Это означает, что у подающего на граждантсво не должно быть просроченных выплат государственных пошлин и штрафов, а также просроченных выплат по содержанию других лиц, предписанных судом -- алименты по разводу или выплат бывшему супругу и так далее.Т.е. займ в коммерческом банке или иной ростовщической конторе в этом смысле гасить не обязательно?
andreasol
05-03-2016, 16:44
Кто недавно получил гражданство? За какой месяц подачи сейчас "выдают" :)
в октябре подано,в феврале получено...
Viktoria-kaunis
05-03-2016, 17:03
Можете подсказать,если я живу в ФИ с 1.2013 и собираюсь подавать на гражданство через 4 года, могу я подать в 1.2017 если я выезжала на 30 дней в Россию одной поездкой? или необходимо с 2.2017..вопрос принципиальный, потому что не хочу получать пусува, а внж у меня до 11.2017...4 года должно быть на момент подачи или на момент рассмотрения, я бы хотела подать с момента регистрации в магистрате
svldsmnn
05-03-2016, 18:08
Можете подсказать,если я живу в ФИ с 1.2013 и собираюсь подавать на гражданство через 4 года, могу я подать в 1.2017 если я выезжала на 30 дней в Россию одной поездкой? или необходимо с 2.2017..вопрос принципиальный, потому что не хочу получать пусува, а внж у меня до 11.2017...4 года должно быть на момент подачи или на момент рассмотрения, я бы хотела подать с момента регистрации в магистрате
Lyhyet poissaolot otetaan mukaan yhtäjaksoista asumisaikaa laskettaessa. Tällaisia ovat:
1) enintään yhden kuukauden poissaolot;
2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta enintään kahden kuukauden poissaoloa; ja
3) enintään kaksi yli kahden, mutta enintään kuuden kuukauden poissaoloa.
Ваша поездка достаточно коротка, чтобы её зачли за проживание.
Подавать же имхо лучше сразу, как только четыре года прошло: там же в анкете вы говорите "да, я прожил достаточное время", то есть на момент подписания.
Т.е. займ в коммерческом банке или иной ростовщической конторе в этом смысле гасить не обязательно?
Закон этого не требует, да и примеров много тех, кто кредиты по недвижимости выплачивает. Я не уверен в том, что произойдет, если такие конторы передают дело в ulosotto, но закон ничего о таких случаях не говорит -- за исключением упомянутых уже выплат государству и на поддержание жизни граждан (алименты и тому подобное), присужденное гражданским судом.
С какого дня идёт отсчёт? Какой день считается первым?
С какого дня идёт отсчёт? Какой день считается первым?Когда документы в полицию отнесли показать.
в октябре подано,в феврале получено...
спасибо за ответ! а в каком городе вы подавали?
andreasol
06-03-2016, 12:30
спасибо за ответ! а в каком городе вы подавали? подавал через интернет,выбрал Тампере.
Viktoria-kaunis
06-03-2016, 13:07
подавал через интернет,выбрал Тампере.
можно спросить? выбираешь город, а потом приходишь в забронированное время с доками? тоже планирую подавать в элект. виде.. за сколько времени бронировали время?
andreasol
06-03-2016, 15:09
можно спросить? выбираешь город, а потом приходишь в забронированное время с доками? тоже планирую подавать в элект. виде.. за сколько времени бронировали время?
для подтверждения доков можно забронировать время сразу после подачи хакемуса по инету в любом ближайшем отделении полиции.
для подтверждения доков можно забронировать время сразу после подачи хакемуса по инету в любом ближайшем отделении полиции.
Я бронировала время в полиции ДО отправки хакемуса, потому что в Хельсинки очередь на подачу документов - больше 2 месяцев, а заполненная анкета хранится на сайте только месяц.
т.е. забронировала время, и примерно за 2 недели до приема в полиции заполнила хакемус и оплатила пошлину.
Насколько я знаю, такая проблема с очередями - только в крупных городах, а если бы я подавала где-нибудь в другом месте, то можно было бы заполнить хакемус и спокойно прийти с доками чуть ли не на следующий день
Здравствуйте, вопрос касающийся подачи на гражданство сразу же после 4-х лет пребывания. Училась в Финляндии в течение 6,5 лет на B статусе и сейчас один полный год на A. Можно ли подавать прямо сейчас (6 B + 1 A).
На мигри информация разнится: в одном месте написано достаточно 4-х лет, в другом - подавайте с 5 лет пребывания.
Спасибо!
Здравствуйте, вопрос касающийся подачи на гражданство сразу же после 4-х лет пребывания. Училась в Финляндии в течение 6,5 лет на B статусе и сейчас один полный год на A. Можно ли подавать прямо сейчас (6 B + 1 A).
На мигри информация разнится: в одном месте написано достаточно 4-х лет, в другом - подавайте с 5 лет пребывания.
Спасибо!
Можно подать после 4х если супруг-супруга - финн или юле сдан на юлин тасо
юле сдан на юлин тасоЧё сдано?
Нет, супругов нет. Финский сдан на keskitaso.
Кстати, я не нашла ничего такого на migri.fi. Сможете указать, где об этом говорится?
Кстати, я не нашла ничего такого на migri.fi. Сможете указать, где об этом говорится?Где искали?
A shorter period of residence is sufficient in certain cases
You have a Finnish spouse
If your spouse is a Finnish citizen, it is enough that you have lived in Finland
for the last four years without interruption (continuous period of residence) or
for a total of six years after you reached the age of 15. Of these six years, you must have lived in Finland for the past two years without interruption (accumulated period of residence).
In addition, you must live with your spouse, and must have done so for at least three years. If your spouse is deceased but he or she was a citizen of Finland, you must have lived with him or her for at least three years before his or her death.
...
You have the required language skills and strong ties with Finland
If you have the required language skills to apply for citizenship, it is enough that you have had your permanent residence and domicile in Finland
for the past four years without interruption or
for a total of six years after you reached the age of 15, with the last two years without interruption.
Note! Even though you have lived in Finland for a longer time, you must meet the language skills requirement.
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period
Пожалуйста, подскажите, если мы подавали на первую лупу А в Финляндии, в Финляндии ждали и тут же получили решение одновременно с хенкиллотунусом, то с какого дня идет отсчет 4-5 лет?
С момента принятия решения?
Где искали?
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period
Здесь (линк ниже), однако, написано в 9 вопросе, что достаточно 4 лет для подачи.
http://www.migri.fi/services/faq/citizenship
Вопрос в том, можно ли подавать заявление после 4-х лет. Ну или после 4,5 лет, чтобы сократить срок ожидания. После подачи заявки все равно придется ждать еще полгода.
можно ли подавать заявление после 4-х лет"for the last four years"
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3705460&postcount=2891
Ну и, "пребывание" надо посчитать. Что там учеба и пр.
"for the last four years"
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3705460&postcount=2891
Ну и, "пребывание" надо посчитать. Что там учеба и пр.
Я совсем запуталась. YKI сдан на keskitaso. Четыре года пребывания тоже есть. Так что, по идее, подхожу по категории. Или я что-то упустила?
YKI сдан на keskitaso.ок.
Четыре года пребывания тоже есть. Так что, по идее, подхожу по категории. Или я что-то упустила?Важно правильно посчитать - как там засчитывается время учёбы. Нарисуйте формулу для своего случая...
svldsmnn
07-03-2016, 21:49
Elle, по моему пониманию, с вашими 6B+1A можете подавать. Супруг не нужен, языка достаточно среднего уровня. Откуда artemm говорит про высший уровень - не знаю, додумки.
Разница формальная между правилом с пятью и с четырьмя годами с трудом прощупывается в законе о гражданстве:
5 лет: 13.2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa (asumisaikaedellytys): a) viimeksi kuluneet viisi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika).
4 года: Asumisaikaedellytyksestä poikkeaminen kielitaitoedellytyksen täyttyessä: Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos hän täyttää 13 §:n 1 momentin 6 kohdan mukaisen kielitaitoedellytyksen (>> hänellä on suomen tai ruotsin kielen tyydyttävä suullinen ja kirjallinen taito tai näiden sijasta vastaavan tasoinen suomalaisen tai suomenruotsalaisen viittomakielen taito (kielitaitoedellytys)) ja:
1) hänellä on 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen (>> hänellä on lailliseen ja pitkäaikaiseen Suomessa oleskeluun taikka muuhun tähän verrattavaan syyhyn perustuen kiinteät siteet Suomeen); ja
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä taikka yhteensä kuusi vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksettä.
Итак, языковые требования одинаковые. Четыре года достаточно, в отличие от пяти, в том случае, если у вас по причине законного и продолжительного пребывания в Финляндии или про иной сравнимой причине тесные связи с Финляндией.
На практике, насколько я понял, не нужно доказывать, что любите в сауну ходить. Кажется, что конкретно подразумевают под тесными связями, не разъяснено, но на практике вроде бы дают и так.
Viktoria-kaunis
07-03-2016, 22:07
Здесь (линк ниже), однако, написано в 9 вопросе, что достаточно 4 лет для подачи.
http://www.migri.fi/services/faq/citizenship
Вопрос в том, можно ли подавать заявление после 4-х лет. Ну или после 4,5 лет, чтобы сократить срок ожидания. После подачи заявки все равно придется ждать еще полгода.
на сколько знаю я, минимум нужно прожить по А-2 года, в-4 и а-2, у уточните в мигри
svldsmnn
07-03-2016, 22:16
на сколько знаю я, минимум нужно прожить по А-2 года, в-4 и а-2, у уточните в мигри
Kansalaisuuslaki 15 § (20.5.2011/579)
Asumisaikaan hyväksyttävä oleskelu
Jos hakija on ennen jatkuvan oleskeluluvan myöntämistä oleskellut Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla, puolet tilapäisellä oleskeluluvalla oleskellusta ajasta otetaan 14 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä huomioon yhtäjaksoista asumisaikaa laskettaessa. Edellytyksenä on, että hakija on oleskellut Suomessa jatkuvalla oleskeluluvalla vähintään vuoden välittömästi ennen hakemuksen ratkaisemista.
Jatkuva - A, tilapäinen - B. Достаточно одного последнего года по А, если остальные набираются по B.
ок.
Важно правильно посчитать - как там засчитывается время учёбы. Нарисуйте формулу для своего случая...
Приехала в Финляндию в августе 2008. Все время до марта 2015 находилась на статусе B. В начале марта получила статус A. То есть по B 6,5 лет, по A - 1 год. В общем 3 года + 1 год.
Elle, по моему пониманию, с вашими 6B+1A можете подавать. Супруг не нужен, языка достаточно среднего уровня. Откуда artemm говорит про высший уровень - не знаю, додумки.
Разница формальная между правилом с пятью и с четырьмя годами с трудом прощупывается в законе о гражданстве:
5 лет: 13.2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa (asumisaikaedellytys): a) viimeksi kuluneet viisi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika).
4 года: Asumisaikaedellytyksestä poikkeaminen kielitaitoedellytyksen täyttyessä: Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos hän täyttää 13 §:n 1 momentin 6 kohdan mukaisen kielitaitoedellytyksen (>> hänellä on suomen tai ruotsin kielen tyydyttävä suullinen ja kirjallinen taito tai näiden sijasta vastaavan tasoinen suomalaisen tai suomenruotsalaisen viittomakielen taito (kielitaitoedellytys)) ja:
1) hänellä on 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen (>> hänellä on lailliseen ja pitkäaikaiseen Suomessa oleskeluun taikka muuhun tähän verrattavaan syyhyn perustuen kiinteät siteet Suomeen); ja
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä taikka yhteensä kuusi vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksettä.
Итак, языковые требования одинаковые. Четыре года достаточно, в отличие от пяти, в том случае, если у вас по причине законного и продолжительного пребывания в Финляндии или про иной сравнимой причине тесные связи с Финляндией.
На практике, насколько я понял, не нужно доказывать, что любите в сауну ходить. Кажется, что конкретно подразумевают под тесными связями, не разъяснено, но на практике вроде бы дают и так.
Спасибо огромное, svldsmnn, за настолько подробный ответ! Буду подавать.
Приехала в Финляндию в августе 2008. Все время до марта 2015 находилась на статусе B. В начале марта получила статус A. То есть по B 6,5 лет, по A - 1 год. В общем 3 года + 1 год.Вот, всё и прояснилось:
Yki + 4 года = можно подавать.
Пожалуйста, подскажите, если мы подавали на первую лупу А в Финляндии, в Финляндии ждали и тут же получили решение одновременно с хенкиллотунусом, то с какого дня идет отсчет 4-5 лет?
С момента принятия решения?С момента вашей регистрации в магистрате (что-то типа русской прописки)
Спасибо огромное, svldsmnn, за настолько подробный ответ! Буду подавать.elle, написала про магистрат и подумала про Вас - разрешение на пребывание - это все хорошо, но насколько я понимаю - должна быть регистрация котикунты в магистрате...знаю случаи, когда приезжали по учебе, регистрировались по прошествии года или что-то типа того...потом и отсчет шел с того времени.
Denis1234
08-03-2016, 12:44
Здравствуйте! Подскажите, имею вид на жительство! На следующей недели будет суд у меня,подрался с человеком! Тоесть в ближайшее время гражданство мне не светит!Кто знает,через сколько лет я могу по давать на гражданство?
Denis1234
08-03-2016, 12:45
Всех девушек, поздравляю с праздником!Счастья, Любви и Хорошего весеннего настроения!!!:)
elle, написала про магистрат и подумала про Вас - разрешение на пребывание - это все хорошо, но насколько я понимаю - должна быть регистрация котикунты в магистрате...знаю случаи, когда приезжали по учебе, регистрировались по прошествии года или что-то типа того...потом и отсчет шел с того времени.
Вроде регистрировалась я сразу (то есть получила henkilötunnus). А есть разные виды регистрации?
С момента вашей регистрации в магистрате (что-то типа русской прописки)
Спасибо за ответ!
Я просто по ссылке ниже прочла, что срок идет с момента получения лупы.
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period/calculating_residential_time
Calculating residential time
Your period of residence is the time that you have actually lived in Finland, as explained in the following.
If you did not have a continuous residence permit (A permit) when you arrived in Finland, your period of residence begins on the date on which you obtained your first continuous residence permit.
Вроде регистрировалась я сразу (то есть получила henkilötunnus). А есть разные виды регистрации?это то, что надо!
Спасибо за ответ!
Я просто по ссылке ниже прочла, что срок идет с момента получения лупы.
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period/calculating_residential_time
Your period of residence is the time that you have actually lived in Finland, as explained in the following.
If you did not have a continuous residence permit (A permit) when you arrived in Finland, your period of residence begins on the date on which you obtained your first continuous residence permit.
Когда подаются документы на гражданство - прилагается и справка из магистрата. Был момент что сделали не сразу( это я не про себя)...теперь ждем получение гражданства.. и если судьба - уже все случилось бы.
Уже 7 месяцев и неделя - ждем...3 недели как начали рассматривать...и тишина...звонили - говорят "ждите"..
Если кому интересно..подавала в электронном виде 1 сентября, 2 сентября отнесла оригиналы в отделение полиции Вантаа, 8 марта начали рассмотрение, 9 марта пришло решение.
Если кому интересно..подавала в электронном виде 1 сентября, 2 сентября отнесла оригиналы в отделение полиции Вантаа, 8 марта начали рассмотрение, 9 марта пришло решение. Хороший подарок к 8 марта)
А кто сейчас выдает решение о гражданстве, полииси или Мигри?
И приходит ли какая бумага о гражданстве?
Мне помнится мне приходила из МИДа с подписью Президента.
Просто старшего вызывали в "военкомат", там типа оказалось что у него гражданство уже есть, а никакой официальной бумаги о гражданстве не присылали.
Короче рассказываю еще раз - я разговаривал с офицером. Там есть пункт - который вы указали - "Тесные связи с Финляндией". Как это трактовать - решать офицеру который рассматривает заявление. Супруг - достаточно тесная связь с финляндией. А так же такой достаточной связью считается Юки на высшем уровне.
В общем мне сказали что если принести сертификат языковой о владении языком на высшем уровне- можно подать за 4 года. Спрашивал у офицера в Эспоо.
svldsmnn
12-03-2016, 01:28
Хорошо бы об этом в законе прочитать.
Хорошо бы об этом в законе прочитать.
Я не думаю что в законе есть четкое определение тесных связей. Скорее у них ест ьвнутрислужебные инстукции - по ним и рассматривают.
svldsmnn
12-03-2016, 02:04
Я не юрист, но мне по-дилетантски видится, что эти их внутренние инструкции в некоторой степени противоречат закону.
Мы сейчас говорим о параграфе 18 a (20.5.2011/579) Asumisaikaedellytyksestä poikkeaminen kielitaitoedellytyksen täyttyessä, где упомянаются эти тесные связи.
Четыре года за супруга - это совершенно отдельная статья, в параграфе 22 Suomen kansalaisen puolison osalta tehtävät poikkeukset, где про тесные связи не говорится.
Более того, параграф 18a напрямую указывает языковые требования: "согласно 13.6", смотрим туда - " tyydyttävä suullinen ja kirjallinen taito... (kielitaitoedellytys)". Удовлетворительный и всё. Это же правило применяют для "пятилетних соискателей" (весь параграф 13 про общие правила). Что оно означает - читаем параграф 17: ...1) yleinen kielitutkinto taitotasolla kolme.
Я понимаю, что размытая формулировка тесных связей может давать свободу трактовки, но тогда даже требование офицера доказать вашу любовь к коскенкорве было бы более оправдано, чем требование более высокого языка: ведь в том же параграфе возле размытых связей упомянуто совсем конретное языковое требование. Можно предъявлять какие угодные другие требования к доказательству тесных связей, но только не язык.
Конечно, понимаю их, им приходится выдумывать правила, раз закон не говорит конкретно. Проблема ещё в том, что может оказаться, что отдельные чиновники могут выдуывать их по-своему.
Если они откажут и причиной объяснят именно отсутствие высшего языка, то судиться должно быть очень просто. Если скажут что просто не усмотрели тесных связей, то на это сложно что-то сказать.
Высший язык, конечно, в любом случае не повредит. Сам такой получил на всякий случай как раз из-за этой размытости в законе.
Elle, если ещё не подали, может быть, имеет смысл подать сначала письменный запрос им относительно того, как они конкретно собираются трактовать тесные связи? (Или наверное надо в эдускунту запрос подавать?..)
Мне кажется тесные связи-это родственники, работа, постоянное проживание...Если нет работы - показать на что живешь, может как дополнение - расписать что активно ищешь работу...только вот каким образом? заполняли анкету в электронном виде и обратили внимание что нет графы, где нужно писать о своих тесных связях с Финляндией...а вот в бумажном варианте пару лет назад такая графа была.
Viktoria-kaunis
12-03-2016, 10:18
Я не думаю что в законе есть четкое определение тесных связей. Скорее у них ест ьвнутрислужебные инстукции - по ним и рассматривают.
я думаю у меня тоже тесные связи с Фи, так как переехала по программе интергер-их финнов, фактически мы получаем 100% гражданство,если нет нарушений закона
Viktoria-kaunis
12-03-2016, 10:26
и я хочу получить гражданство через 4г: 1. не вижу смысла получать-платить за пюсюва, и через месяц подавать на гражданство прожив 5 лет, у меня внж на 1г+4г , 2. получив гражданство хочу слетать в NY например,зачем ждать еще год
пельмешка
12-03-2016, 13:10
и я хочу получить гражданство через 4г: 1. не вижу смысла получать-платить за пюсюва, и через месяц подавать на гражданство прожив 5 лет, у меня внж на 1г+4г , 2. получив гражданство хочу слетать в NY например,зачем ждать еще год
Здесь есть только один нюанс,ваше разрешение на пребывание должно быть действительным, до получения вами гражданства.
Viktoria-kaunis
12-03-2016, 14:41
Здесь есть только один нюанс,ваше разрешение на пребывание должно быть действительным, до получения вами гражданства.
будет,потому что живу здесь с 3.1.13, а внж закончится 11.12.17...у меня 11 месяцев в запасе...а почему нельзя ожидать гражданство,если внж закончился??
Короче рассказываю еще раз - я разговаривал с офицером. Там есть пункт - который вы указали - "Тесные связи с Финляндией". Как это трактовать - решать офицеру который рассматривает заявление. Супруг - достаточно тесная связь с финляндией. А так же такой достаточной связью считается Юки на высшем уровне.
В общем мне сказали что если принести сертификат языковой о владении языком на высшем уровне- можно подать за 4 года. Спрашивал у офицера в Эспоо.
Муж подавал документы на гражданство в Эспоо, основание - "тесные связи с Финляндией". На момент подачи документов было 4 года проживания в Финляндии по А-олескелулупа и Юки-кескитасо, у супруги (т.е. у меня)российское гражданство. Офицер не хотела принимать документы, т.к. считала, что 4-х лет постоянного проживания в Финляндии в его ситуации недостаточно. Муж очень сильно настаивал, в конце концов документы она приняла, но сказала, что в пояснениях для Мигри она укажет свою точку зрения. Итог: через 5,5 месяцев муж получил гражданство, значит, как трактовать "Тесные связи с Финляндией" решает не офицер, а Мигри.
Свои тесные связи с Финляндией муж обосновал письменно в свободной форме и приложил этот документ к анкете.
Viktoria-kaunis
12-03-2016, 15:56
Муж сдавал документы на гражданство в Эспоо, основание - "тесные связи с Финляндией". На момент подачи документов было 4 года проживания в Финляндии по А-олескелулупа и Юки-кескитасо, у супруги (т.е. у меня)российское гражданство. Офицер не хотела принимать документы, т.к. считала, что 4-х лет постоянного проживания в Финляндии в его ситуации недостаточно. Муж очень сильно настаивал, в конце концов документы она приняла, но сказала, что в пояснениях для Мигри она укажет свою точку зрения. Итог: через 5,5 месяцев муж получил гражданство, значит, как трактовать "Тесные связи с Финляндией" решает не офицер, а Мигри.
Свои тесные связи с Финляндией муж обосновал письменно в свободной форме и приложил этот документ к анкете.
а что он написал? для меня гражданство это формальность, просто не вижу смысла в пюсюва, зачем оно мне..если после его получения, через 2 недели у меня будет 5 лет...
а что он написал? для меня гражданство это формальность, просто не вижу смысла в пюсюва, зачем оно мне..если после его получения, через 2 недели у меня будет 5 лет...
Писал что в Финляндии у него постоянная работа, соответственно налоги платит, собственное жильё, семья с ним в Финляндии живёт, ребёнок в финской школе учится. Гражданство получил когда срок проживания в финляндии был 4,5 года, пюсювя не было.
пельмешка
12-03-2016, 19:33
Писал что в Финляндии у него постоянная работа, соответственно налоги платит, собственное жильё, семья с ним в Финляндии живёт, ребёнок в финской школе учится. Гражданство получил когда срок проживания в финляндии был 4,5 года, пюсювя не было.
Это удивительно счастливая история,так как через 4 года дают только инкери и женам или мужьям граждан Финляндии.Так что видимо, вашь муж ценный работник! Так как для мигри, все эти , дети в школе,свое жилье и вся семья живет в Финляндии,пустой звук.И глубокими связями с Финляндией, не являются.
svldsmnn
13-03-2016, 10:58
Это удивительно счастливая история,так как через 4 года дают только инкери и женам или мужьям граждан Финляндии.Так что видимо, вашь муж ценный работник! Так как для мигри, все эти , дети в школе,свое жилье и вся семья живет в Финляндии,пустой звук.И глубокими связями с Финляндией, не являются.
Звучит так, что у вас есть чёткое представление, что является глубокими связями. Мы здесь уже утомились, ища таковое. Прошу, поделитесь, и приведите ссылки на официальный источник, конечно.
Звучит так, что у вас есть чёткое представление, что является глубокими связями. Мы здесь уже утомились, ища таковое. Прошу, поделитесь, и приведите ссылки на официальный источник, конечно.
7 a §
Kiinteiden siteiden arviointi
Arvioitaessa onko henkilöllä 4 ja 7 §:ssä tarkoitetut kiinteät siteet Suomeen tulee harkinnan perustua henkilön tilanteen kokonaisvaltaiseen tarkasteluun. Arvioinnissa tulee ottaa huomioon Suomessa ja toisessa maassa asutun ajan pituus sekä perhesiteet. Osoituksena kiinteistä siteistä voidaan pitää toistuvaa oleskelua, asuntoa ja työeläketurvan järjestämistä Suomessa sekä muita näihin verrattavia seikkoja.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1998/19981128
svldsmnn
13-03-2016, 14:17
Пусть закон другой, но хорошо, что есть официально определение этих связей, спасибо Juzu.
Им бы хорошо скопировать этот параграф и в закон о гражданстве.
То есть неудивительно, что супруг Барбары получил.
Это удивительно счастливая история,так как через 4 года дают только инкери и ....
инкери сейчас тоже посылают приходить через 5 лет. самих отослали, хотя мы не верили, когда нам говорили это, и пришли через 4 года
Vladislav1966
15-03-2016, 14:39
Где (в каком документе) посмотреть эту самую дату регистрации?
инкери сейчас тоже посылают приходить через 5 лет. самих отослали, хотя мы не верили, когда нам говорили это, и пришли через 4 года
Сейчас - это вот прямо сейчас? Видать, совсем их беженцы загрузили... Я подавал в середине августа после 4х лет (не супруг и не инкери - простой работник) - вчера получил.
ЗЫ ДА!!! И ни о каких тесных связях даже "не слышал" ибо в электронной анкете нет про них ничего. Знаю о них только из закона.
Где (в каком документе) посмотреть эту самую дату регистрации?
Заходите в личный кабинет реестра населения и смотрите.
Канарейка
15-03-2016, 17:43
вчера получил.
Поздравляю вся. Активно. http://foto.russian.fi/forum/3440.gif (http://smayliki.ru/smilie-1272626055.html)
Поздравляю вся. Активно. http://foto.russian.fi/forum/3440.gif (http://smayliki.ru/smilie-1272626055.html)
Сейчас - это вот прямо сейчас? Видать, совсем их беженцы загрузили... Я подавал в середине августа после 4х лет (не супруг и не инкери - простой работник) - вчера получил.
ЗЫ ДА!!! И ни о каких тесных связях даже "не слышал" ибо в электронной анкете нет про них ничего. Знаю о них только из закона.
Заходите в личный кабинет реестра населения и смотрите. Поздравляю! У нас уже почти месяц в рассмотрении и тишина...Не знаем что и думать...Подавали в начале августа..
Начиталась форума - добавили на днях письмо в произвольной форме о связях с Финляндией...Хотя Вы правы - в анкете про это нет ни слова...
Vladislav1966
15-03-2016, 20:08
Заходите в личный кабинет реестра населения и смотрите.
Спасибо. Отсюда следующий вопрос: а что это такое и на каком сайте? Смотрел на сайтах Магистрата и на /enterfinland.fi с помощью банковских кодов - НЕ НАШЕЛ такого. Иными словами проблема в следующем - первая двухлетняя виза выдана с 01.03.2012, действующая Лупа (на 4 года) с 05.03.13 по 05.03.17 г. Когда была выдана первая Лупа на год - не помню, вероятно тоже начало марта. Заехал по штампу в паспорте 08.03.12, но когда зарегистрировался в Магистрате точно не вспомню - где-то в апреле. ВОТ КАК ЭТО УЗНАТЬ?
Спасибо заранее.
Спасибо. Отсюда следующий вопрос: а что это такое и на каком сайте? Смотрел на сайтах Магистрата и на /enterfinland.fi с помощью банковских кодов - НЕ НАШЕЛ такого. Иными словами проблема в следующем - первая двухлетняя виза выдана с 01.03.2012, действующая Лупа (на 4 года) с 05.03.13 по 05.03.17 г. Когда была выдана первая Лупа на год - не помню, вероятно тоже начало марта. Заехал по штампу в паспорте 08.03.12, но когда зарегистрировался в Магистрате точно не вспомню - где-то в апреле. ВОТ КАК ЭТО УЗНАТЬ?
Спасибо заранее.
Тут смотрели?
https://verkkopalvelu.vrk.fi/Omat/Etusivu.aspx
Vladislav1966
16-03-2016, 00:56
Тут смотрели?
https://verkkopalvelu.vrk.fi/Omat/Etusivu.aspx
Большое спасибо!!!
И вопрос тут же отпал - мне еще до середины апреля ждать надо. А то завтра уж собирался "сдаваться". Спасибо!!!
Vladislav1966
16-03-2016, 01:47
Да.
Нет(?)
Можете через 4 года.
С момента въезда.
И все же - 4 года с момента "въезда" (по штампу в паспорте?) или начиная с даты регистрации в Магистрате? Это как говорят в Одессе - две большие разницы. "Въезд" (физическое перемещение организма через границу) или "Регистрация" (документированное финским уполномоченным органом начало пребывания этого самого организма в стране)?
И все же - 4 года с момента "въезда" (по штампу в паспорте?) или начиная с даты регистрации в Магистрате? Это как говорят в Одессе - две большие разницы. "Въезд" (физическое перемещение организма через границу) или "Регистрация" (документированное финским уполномоченным органом начало пребывания этого самого организма в стране)?
Вариантов несколько, зависит от вида на жительство (A-lupa или В) и места получения ( на территории Фи или до приезда в Фи ):
"Jos sinulle on ennen Suomeen muuttoasi myönnetty lupa muuttaa pysyvästi Suomeen (A-lupa), asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin muutit Suomeen........
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika/mika_lasketaan_mukaan_asumisaikaan
Vladislav1966
16-03-2016, 02:52
Вариантов несколько, зависит от вида на жительство (A-lupa или В) и места получения ( на территории Фи или до приезда в Фи ):
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika/mika_lasketaan_mukaan_asumisaikaan
Ну Лупы у меня обе были "А" и получал я их тут в полиции. Женат на гражданке Финляндии.
Tulilintu
16-03-2016, 08:17
... asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin muutit Suomeen.
Отсчет времени начинается не с времени пребывания в Ф. туристом, а с момента переезда в Ф. Это время начинается с момента регистрации места жительства в Ф. А по штампам у многих до этого еще много лет может набраться.
а как-же с видом В?
с ним регистрируют после проживания 1 год в финляндии
как засчитать полгода в стаж?
Viktoria-kaunis
16-03-2016, 09:58
а как-же с видом В?
никак
Ну Лупы у меня обе были "А" и получал я их тут в полиции. Женат на гражданке Финляндии.
Это ответ Vladislav1966. на его вопрос.
Мигри:
"Jos sinulla ei ollut jatkuvaa oleskelulupaa (A-lupa) silloin, kun saavuit Suomeen, asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin sait ensimmäisen jatkuvan oleskelulupasi."
По-русски, дословно: Если у тебя не было (A-lupa) тогда, когда ты прибыл в Финляндию, то время проживания начинается с дня получения первого ВНЖ по статусу А. ВНЖ по статусу А =A-lupa.
Кела при подсчёте пенсии считает время проживания с момента регистрации.
а как-же с видом В?
Jos sinulla on ollut tilapäinen oleskelulupa (B-lupa) ennen jatkuvan oleskeluluvan saamista, lasketaan asumisaikaasi puolet siitä ajasta, jonka olet asunut Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla. Edellytyksenä on, että sinulla on ollut jatkuva oleskelulupa (A-lupa) vähintään yhden vuoden välittömästi ennen kansalaisuushakemuksesi ratkaisemista. Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla (B-lupa) asumasi aika lasketaan mukaan ainoastaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan.
Kerätty asumisaika
Jos yhtäjaksoinen asumisaikasi katkeaa, otetaan Suomessa asumasi jaksot huomioon kerättynä asumisaikana. Kerätty asumisaika voi koostua useista eri ajanjaksoista, jolloin olet asunut Suomessa. Vähimmäisasumisajan kokonaismäärä on seitsemän vuotta. Sinun on pitänyt asua Suomessa yhtäjaksoisesti tästä ajasta viimeksi kuluneet kaksi vuotta. Jos asumisaikasi lasketaan kerättynä useammasta jaksosta, poissaoloja saa olla kahden viime vuoden aikana korkeintaan 8 kuukautta. Suomessa tilapäisellä oleskeluluvalla (B-lupa) asumaasi aikaa ei lasketa mukaan kerättyyn asumisaikaan.
Или: если проживание по А - непрерывное ( yhtäjaksoinen) , то прибавляется половина времени ,прожитого по В. Если время проживания состоит из нескольких периодов ( useista eri ajanjaksoista), то время ,прожитое по В, не учитывается.
А и B-lupa- виды на жительство. Туристы приезжают по визам , о них упоминания не было.
Если кому что-то не ясно, то отправляйтесь на сайт мигри:"Mikä lasketaan mukaan asumisaikaan?". В бланке заявления о приеме в гражданство чётко написано:
B. KANSALAISTAMISEN YLEISIIN EDELLYTYKSIIN LIITTYVÄT TIEDOT
3 Asumisaikaedellytys
3.1 Suomessa asuminen, asumisajan alkaminen ja kesto, poissaolot Suomesta (katso lisää asumisajasta osoitteesta www.migri.fi)
проживание по В с какого периода считается?
в магистрате сразу не регистрируют..
Vladislav1966
16-03-2016, 14:31
Это ответ Vladislav1966. на его вопрос.
Мигри:
"Jos sinulla ei ollut jatkuvaa oleskelulupaa (A-lupa) silloin, kun saavuit Suomeen, asumisaikasi alkaa päivästä, jolloin sait ensimmäisen jatkuvan oleskelulupasi."
По-русски, дословно: Если у тебя не было (A-lupa) тогда, когда ты прибыл в Финляндию, то время проживания начинается с дня получения первого ВНЖ по статусу А. ВНЖ по статусу А =A-lupa.
Кела при подсчёте пенсии считает время проживания с момента регистрации.
Спасибо за ответ, но мы ж тут не пенсию обсуждаем. Мы обсуждаем гражданство, а именно тот день, когда начинается тот самый отсчет.
Итак, дату выдачи первой годовой Лупы "А" не помню, но дата выдачи второй на 4 года - 05.03.2012, а в Магистрате зарегистрировали 17.04.2012. Собственно вопрос: когда начинается отсчет этих самых 4-х лет - с начала марта 2012 или с 17 апреля 2012 г.?
Добрый день! Хотел уточнить по поводу получения гражданства и армии. Кто-нибудь недавно из форумчан мужского пола получал гражданство до 30 лет?
30 мне исполнится в конце ноября в этом году. Стоит ли подавать на гражданство в начале осени, с тем расчетом, что ждать обычно около полугода приходится? Как часто призывают в таком возрасте? В России не служил, была отсрочка по здоровью, а потом сюда переехал. Против армии ничего не имею, но время тоже жалко терять..
После 30 не призовут. Сейчас рассмотрение занимает где-то 7 месяцев.
После 30 не призовут. Сейчас рассмотрение занимает где-то 7 месяцев.
Эти правила более-менее понятны... Вопрос в том - не могут ли они целенаправленно ускорить рассмотрение заявления, если есть возможность отправить в армию (т.е. возраст меньше 30 при подаче заявления)? Читал, вроде бы, на форуме про такой случай, но сейчас не могу эту тему найти.
Спасибо за ответ, но мы ж тут не пенсию обсуждаем. Мы обсуждаем гражданство, а именно тот день, когда начинается тот самый отсчет.
Итак, дату выдачи первой годовой Лупы "А" не помню, но дата выдачи второй на 4 года - 05.03.2012, а в Магистрате зарегистрировали 17.04.2012. Собственно вопрос: когда начинается отсчет этих самых 4-х лет - с начала марта 2012 или с 17 апреля 2012 г.?
О пенсии упомянула в связи с утверждениями о начале отсчёта времени проживания с регистрации.
Мигри:
По-русски, дословно: Если у тебя не было (A-lupa) тогда, когда ты прибыл в Финляндию, то время проживания начинается со дня получения первого ВНЖ по статусу А. ВНЖ по статусу А =A-lupa.
Что здесь непонятного?
У Vladislav1966 отсчёт пойдёт со дня первой годовой Лупы "А", очевидно, с 05.03.2011.
У vaseк со дня первой лупы "А", а, если он проживал в Фи без перерывов, то к этому времени, прожитому по лупе "А" прибавляется половина времени, прожитого по лупе "В".
Vladislav1966
16-03-2016, 19:07
У Vladislav1966 отсчёт пойдёт со дня первой годовой Лупы "А", очевидно, с 05.03.2011.
Спасибо!
С момента принятия решения?
С момента вашей регистрации в магистрате (что-то типа русской прописки)Я просто по ссылке ниже прочла, что срок идет с момента получения лупы.
Я тоже нашла, что если первая лупа А получена в Финляндии, то дата на лупе - это и есть первый день.
Но почему тогда тут часто говорят, что первый день - это день регистрации в магистрате?
Доброй ночи уважаемые форумчане!)
Практически каждые выходные(на 2-3 дня)езжу в Россию навестить родителей.
Могут ли такие регулярные поездки как-нибудь затруднить получение гражданства?
Либо надо складывать дни отсутствия на территории Финляндии и после этого уже подавать документы на рассмотрение?
Я тоже нашла, что если первая лупа А получена в Финляндии, то дата на лупе - это и есть первый день.
Но почему тогда тут часто говорят, что первый день - это день регистрации в магистрате?Разрешение на пребывание - это одно, но не факт что человек находится в Финляндии...У меня знакомая, получив карточку как жена гражданина евросоюза ,первый год была в Финляндии только наездами...понятно дело, что у нее первый год не засчитается...или уезжает человек из Финляндии, уже прожив какой-то срок по каким-то обстоятельствам...потом возвращается...Все это фиксируется в магистрате...потом и подсчет будет исходя из всех этих моментов...
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 14:39
Но почему тогда тут часто говорят, что первый день - это день регистрации в магистрате?
обьясните, какая вам вообче разница, когда у вас начется отчет?? если вы сразу зарегестрируетесь в магистрате, разница буде макс неделя.. вы для начала язык выучите, не факт что и через 5 лет сможете подать документы... а тут такая паника из-за недели... кто знает, что у мужа с работой будет, может через год уедите... Загад не бывает богат :kotedance: :gy: :lol:
Разрешение на пребывание - это одно, но не факт что человек находится в Финляндии...У меня знакомая, получив карточку как жена гражданина евросоюза ,первый год была в Финляндии только наездами...понятно дело, что у нее первый год не засчитается...или уезжает человек из Финляндии, уже прожив какой-то срок по каким-то обстоятельствам...потом возвращается...Все это фиксируется в магистрате...потом и подсчет будет исходя из всех этих моментов...
"Я вам про лысого, а вы мне про седого". Напоминаю вопрос:
Мы обсуждаем гражданство, а именно тот день, когда начинается тот самый отсчет.....
Собственно вопрос: когда начинается отсчет этих самых 4-х лет -
Ваше упорное утверждение :
нуждается в ссылке на официальные источники.
"Я вам про лысого, а вы мне про седого". Напоминаю вопрос:
Ваше упорное утверждение :
нуждается в ссылке на официальные источники.Извините, не припоминаю чтобы я с Вами о чем то разговаривала.
Kansalaisuuslaki
14 § (20.5.2011/579)
Asumisajan alkaminen
Asumisaika alkaa:
1) Suomeen muuttopäivästä tai Suomeen paluusta, jos hakijalla on tai hänelle on sitä ennen myönnetty lupa tai oikeus muuttaa pysyväisluonteisesti Suomeen;
Время отсчета от момента переезда в Финляндию...если предварительно было получено разрешение на пребывание.
обьясните, какая вам вообче разница, когда у вас начется отчет?? если вы сразу зарегестрируетесь в магистрате, разница буде макс неделя.. вы для начала язык выучите, не факт что и через 5 лет сможете подать документы... а тут такая паника из-за недели... кто знает, что у мужа с работой будет, может через год уедите... Загад не бывает богат :kotedance: :gy: :lol:
Разница в том, что если бы на самой лупе у нас был хенкиллотуннус, то не читая тему и не задавая вопросов, мы бы и не пошли может регистрироваться в магистрат.
И чтобы в будущем (если понадобится считать года) не кусать локти, лучше сейчас сделать все правильно. Язык мы учим. Оценки у нас хорошие, так что язык это не проблема при наличии мотивации.
helena.cher.
17-03-2016, 19:32
Вот не очень понятно, что за ажиотаж со справкой из магистрата. У меня справку из магистрата при подаче на гражданство не просили (в конце 2014) и я ее не предоставляла. Полицейская виркайлья смотрела только на даты действия лупы. Гражданство получила в апреле 2015.
До этого, получая ятколупу, я тоже пользовалась только датами действия лупы. В магистарате была вообще только один раз в жизни, когда в 2010 переехала.
Vladislav1966
17-03-2016, 20:40
обьясните, какая вам вообче разница, когда у вас начется отчет?? если вы сразу зарегестрируетесь в магистрате, разница буде макс неделя.. вы для начала язык выучите, не факт что и через 5 лет сможете подать документы... а тут такая паника из-за недели... :kotedance: :gy: :lol:
Во-первых, не неделя, а больше месяца (как в моем случае), совет учить язык звучит как издевательство - не сдав YKI или не проучившись в финском учебном заведении гражданство не получить, так что совет Ваш никчёмен. Ну а что касается 5-ти лет, то и тут Вы мимо кассы - в случае наличия финского мужа/жены достаточно 4-х лет проживания. И последнее. Никто Вас не просил учить нравственности, тут просят дать КОНКРЕТНЫЕ советы, а не подобные пустословия.
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 21:03
Разница в том, что если бы на самой лупе у нас был хенкиллотуннус, то не читая тему и не задавая вопросов, мы бы и не пошли может регистрироваться в магистрат.
И чтобы в будущем (если понадобится считать года) не кусать локти, лучше сейчас сделать все правильно. Язык мы учим. Оценки у нас хорошие, так что язык это не проблема при наличии мотивации.
пошли бы, потому что в Фи без личного номера никуда...не к врачу, вообще никуда
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 21:05
Во-первых, не неделя, а больше месяца (как в моем случае), совет учить язык звучит как издевательство - не сдав YKI или не проучившись в финском учебном заведении гражданство не получить, так что совет Ваш никчёмен. Ну а что касается 5-ти лет, то и тут Вы мимо кассы - в случае наличия финского мужа/жены достаточно 4-х лет проживания. И последнее. Никто Вас не просил учить нравственности, тут просят дать КОНКРЕТНЫЕ советы, а не подобные пустословия.
ВООБЩЕ я писала НЕ ВАМ!!!! ВЫ ЗДЕСЬ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! читайте коменты, адресованные вам, ваша ситуация мне вообще не интересна
Vladislav1966
17-03-2016, 21:08
ВООБЩЕ я писала НЕ ВАМ!!!! ВЫ ЗДЕСЬ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! читайте коменты, адресованные вам, ваша ситуация мне вообще не интересна
А я пишу Вам. И не Вам решать - что для кого важно - неделя, месяц или год. Вас совета спрашивали, а не нравоучений. Форум публичный и писать тут может каждый. Если у Вас какие-то секреты - пишите в личку. Всего доброго.
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 21:09
И мигри регистрируют со дня подачи доков, высылают на дом через 1-2 недели, но зарегест-ют с дня подачи доков, но там тоже нужны доки с апостелем, без них не регистрируют, ну по крайней мере детей
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 21:11
А я пишу Вам. И не Вам решать - что для кого важно - неделя, месяц или год. Вас совета спрашивали, а не нравоучений. Всего доброго.
ОТСТАНЬТЕ ОТ МЕНЯ!!! :fire: я с вами не общаюсь :gy:
Viktoria-kaunis
17-03-2016, 22:56
На самом деле я догадалась, почему вам не присвоили хенкиллотуннус,когда выдали лупу, потому что вы предоставили не полный список документов, если вы подали св о браке с апостилем в мигри, то и хенкиллотуннус был на карточке. Я вспомнила, что сыну тоже выдали лупу с обычным св о рождении, а в магистрате был НЕОБХОДИМ апостиль, так что ошибка ваша, Магистрат не присваивает хенкиллотуннус без АПОСТИЛЯ, а мигри он не нужен
пошли бы, потому что в Фи без личного номера никуда...не к врачу, вообще никуда
Так зачем бы мы пошли, если б у нас на лупе был персональный код? Мы не пошли бы, скорее всего.
На самом деле я догадалась, почему вам не присвоили хенкиллотуннус,когда выдали лупу, потому что вы предоставили не полный список документов, если вы подали св о браке с апостилем в мигри, то и хенкиллотуннус был на карточке. Я вспомнила, что сыну тоже выдали лупу с обычным св о рождении, а в магистрате был НЕОБХОДИМ апостиль, так что ошибка ваша, Магистрат не присваивает хенкиллотуннус без АПОСТИЛЯ, а мигри он не нужен
Я еще не получила карточку. Ее получил муж. Это у него карта без персонального кода. А он вообще не прикладывал свидетельство о браке. В полиции при проверке документов сказали, что свидетельство о браке надо приложить только к моему заявлению. Муж в понедельник в магистрате без свидетельства получил номер.
Viktoria-kaunis
18-03-2016, 11:03
Так зачем бы мы пошли, если б у нас на лупе был персональный код? Мы не пошли бы, скорее всего.
Я еще не получила карточку. Ее получил муж. Это у него карта без персонального кода. А он вообще не прикладывал свидетельство о браке. В полиции при проверке документов сказали, что свидетельство о браке надо приложить только к моему заявлению. Муж в понедельник в магистрате без свидетельства получил номер.
он да, я говорила о вас, или у вас вообче нет lupa A?
он да, я говорила о вас, или у вас вообче нет lupa A?
У меня еще пока нет.
Есть на картах, выданных после 1.12.14.. Сами лично звонили в Мигри по этому вопросу, когда не нашли ни на карте, ни на решении номера, хотя при заявлении ставили галочку, что нужен.
1.12.2014 при подаче на первую лупу можно запросить и персональный номер. http://www.migri.fi/information_elsewhere/certificates_and_documents/personal_identity_code
Как правило, его присваивают вместе с принятием решения.
В Вашей ссылке 4 строка. Там где 080675-ХХХХ.
OK . Благодарю за поправку.
Подскажите, в случае подачи на гр в электронном виде куда бронировать время? На сайте полиции asiointi.poliisi.fi/ajanvaraus далее varaa aika и что я выберу в tapaamisen aihe? Из списка Passit ja luvat >> passi логичнее всего, но ведь я же не на паспорт подаю, а хочу показать оригиналы документов заявления на гражданство. Кто куда бронировал?
Подскажите, в случае подачи на гр в электронном виде куда бронировать время? На сайте полиции asiointi.poliisi.fi/ajanvaraus далее varaa aika и что я выберу в tapaamisen aihe? Из списка Passit ja luvat >> passi логичнее всего, но ведь я же не на паспорт подаю, а хочу показать оригиналы документов заявления на гражданство. Кто куда бронировал?
Если бронировать время на английском языке, то можно выбрать Foreigners->Citizenship*
*This service covers citizenship application and citizenship declaration.
Если бронировать время на английском языке, то можно выбрать Foreigners->Citizenship*
*This service covers citizenship application and citizenship declaration.
Спасибо большое! :)
И еще такой вопрос: Сейчас проверил VTJ и пару лет назад у меня был poste restante 2,5 месяца, в графе постоянного адреса стоит прочерк, в графе почтового адреса poste restante, но kotikunta по прежнему в Финляндии. Влияет это как то на сроки?
lintu224
11-04-2016, 23:26
Всем привет!
На сайте мигри в часто задаваемых вопросах написано следующее:
9. Olen asunut Suomessa neljä vuotta. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Voit saada Suomen kansalaisuuden neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen, jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito.
19. Olen asunut Suomessa neljä vuotta ja haluan hakea Suomen kansalaisuutta. Miten osoitan kielitaitoni?
Pääsääntöinen asumisaikavaatimus on viisi vuotta. Jos olet jo ennen viiden vuoden asumisaikaa ehtinyt hankkia kansalaisuuden saamiseen vaadittavan kielitaidon, voit hakea kansalaisuutta aikaisemmin eli neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen.
Получается, все же требование к получению гражданства не 5 лет, а 4? Есть уже те, кто без особенно тесных связей с Финляндией (например, после развода с гражданином или с временным рабочим контрактом) получил гражданство за 4 года?
Привет. За какой период нужно давать справку о доходах?
dmitriev69@suomi24.fi
21-05-2016, 19:06
подал ,на гражданство 15.03.2016,сказали при подаче МАКСИМУМ 6 месяцев или раньше,у меня случий брака,если по крови то 1 год.
Всем привет!
На сайте мигри в часто задаваемых вопросах написано следующее:
9. Olen asunut Suomessa neljä vuotta. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Voit saada Suomen kansalaisuuden neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen, jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito.
19. Olen asunut Suomessa neljä vuotta ja haluan hakea Suomen kansalaisuutta. Miten osoitan kielitaitoni?
Pääsääntöinen asumisaikavaatimus on viisi vuotta. Jos olet jo ennen viiden vuoden asumisaikaa ehtinyt hankkia kansalaisuuden saamiseen vaadittavan kielitaidon, voit hakea kansalaisuutta aikaisemmin eli neljän vuoden yhtäjaksoisen Suomessa asumisen jälkeen.
Получается, все же требование к получению гражданства не 5 лет, а 4? Есть уже те, кто без особенно тесных связей с Финляндией (например, после развода с гражданином или с временным рабочим контрактом) получил гражданство за 4 года?
В сентябре 2011 года в закон о гражданстве были внесены поправки, в том числе и о сокращении сроков проживания для подачи на гражданство по причине владения языком. Так что все, кто подавал после сентября 2011, могли этими упрощениями воспользоваться.
Что касается тех, кто воспользовался, то их довольно много, да. Но все-таки связь с Финляндией необходимо демонстрировать. Временный контракт представляет собой такой же способ это продемонстрировать, как и другие варианты -- довольно много людей получали гражданство будучи безработными и даже не имея мужей/жен с постоянными контрактами.
Привет. За какой период нужно давать справку о доходах?
За тот период. за который у налоговой еще нет консолидированной информации. На практике это период с начала текущего года, если подаете после февраля, и за период с начала прошлого года, если подаете до февраля. Примерно в марте у них в базе появляется консолидированная информация о доходах за прошлый год.
подал ,на гражданство 15.03.2016,сказали при подаче МАКСИМУМ 6 месяцев или раньше,у меня случий брака,если по крови то 1 год.
А в это время на migri.fi ожидаемые сроки рассмотрения заявок на гражданство с обычным паспортом увеличились с 7 до 8 месяцев... Вроде бы, они не делают различий для заявок по браку или "по крови".
Я сама подалась в начале декабря, до сих пор заявка так и висит в очереди.
пельмешка
27-05-2016, 19:15
А в это время на migri.fi ожидаемые сроки рассмотрения заявок на гражданство с обычным паспортом увеличились с 7 до 8 месяцев... Вроде бы, они не делают различий для заявок по браку или "по крови".
Я сама подалась в начале декабря, до сих пор заявка так и висит в очереди.
Все индивидуально,муж подруги ,приехал по корням,сдал доки в начале января 2016,получил гражданство 20 мая.
Я сама подалась в начале декабря, до сих пор заявка так и висит в очереди.Дык "беженцы" идут вне очереди.
А где можно (и можнл ли) посмотреть, сколько сейчас в среднем уходит на рассмотрение?
Tulilintu
30-05-2016, 10:05
А где можно (и можнл ли) посмотреть, сколько сейчас в среднем уходит на рассмотрение?
migri -> käsittelyajat -> kansalaisuushakemukset
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/kasittelyajat_kansalaisuus/1/0/odotettavissa_oleva_kasittelyaika_kansalaisuushakemukset_16595
migri -> käsittelyajat -> kansalaisuushakemukset
http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/kasittelyajat_kansalaisuus/1/0/odotettavissa_oleva_kasittelyaika_kansalaisuushakemukset_16595
Спасибо!!!
Значит, если меня попросили дозагрузить доп. документы по фирме, то это увеличит "в среднем" время рассмотрения до 9 месяцев. Но с какого времени - с подачи заявления, с личного интервью в полиции или с дозагрузки доп. документов?
P.S. Sähköisesti vireille pannuissa hakemuksissa odotettavissa olevan käsittelyajan laskeminen alkaa siitä, kun olet käynyt poliisin toimipisteessä todistamassa henkilöllisyytesi sekä esittämässä hakemukseen vaadittavien liitteiden alkuperäiset kappaleet.
значит, с подачи доп.документов, судя по тексту
Спасибо!!!
Значит, если меня попросили дозагрузить доп. документы по фирме, то это увеличит "в среднем" время рассмотрения до 9 месяцев. Но с какого времени - с подачи заявления, с личного интервью в полиции или с дозагрузки доп. документов?
P.S. Sähköisesti vireille pannuissa hakemuksissa odotettavissa olevan käsittelyajan laskeminen alkaa siitä, kun olet käynyt poliisin toimipisteessä todistamassa henkilöllisyytesi sekä esittämässä hakemukseen vaadittavien liitteiden alkuperäiset kappaleet.
значит, с подачи доп.документов, судя по тексту
Судя по тексту, отсчет начинается с момента посещения полиции.
Судя по тексту, отсчет начинается с момента посещения полиции.
Да, спасибо. Перечитал, вроде вы правы. Просто пресловутые "требущиеся" документы сбили спонтолыку.))
А меня больше вот эта фраза радует: "Kansalaisuushakemuksille ei ole kansalaisuuslaissa säädettyä enimmäiskäsittelyaikaa. "
Значит, деньги за рассмотрение им сразу плати, а решение могут потом еще сто лет не принимать абсолютно законно :)
У меня за эти полгода с хвостиком, что я жду, уже столько всего в жизни поменялось, что впору новое заявление подавать
Tulilintu
31-05-2016, 13:48
Я еще помню времена, когда рассмотрение заявлений длилось более 2х лет...и это было не так давно.
До наплыва беженцев сроки были очень которкие - 3-4 месяца. Мигри действительно приложило усилия, чтобы время рассмотрения сократить. Но сейчас, видимо, всех мобилизовали "на беженцев", что сказалось на сроках.
Если честно, то я, как программист, вообще не понимаю, чего там так долго месяцами рассматривать. Есть критерии получения гражданства, выраженные в числах (срок проживания, уровень владения языком, количество совершенных правонарушений и тд).
Любой подключенный к сети компьютер способен сравнить данные в анкете и из внешних баз (того же oikeusrekisterikeskus или пограничной службы) за несколько секунд. Собственно, такие алгоритмы уже давно используются банками при вынесении решения о (не)выдаче кредитов.
Бывают, конечно, индивидуальные сложные случаи, но таких немного.
у меня такая история: в ноябре подал заявление на гражданство. в середине февраля пришло письмо с просьбой им выслать копию трудового договора и последний зарплатный лист. Это было сделано. в апреле пришлось уйти с работы так как директор попросил меня найти себе другую работу, ввиду того, что я не улучшил своё умение, и я уволился. попал на карантин. на днях пришло новое уведомление с просьбами расписать все свои выезды за границу с середины февраля, а также известить миграционную службу о том, откуда я получаю доход, либо если работаю отправить последний зарплатный лист. какие у кого мысли по этому поводу?
в ytk состою, в te-toimisto числюсь как työnhakija. приехал в Финляндию как paluumuuttaja
Tulilintu
03-06-2016, 03:17
Что есть, то и сообщайте. Мысль одна - не врать. Вторая мысль: зачем же вы сам уволились. Если вы компании не подходили, то пусть бы вас уволили. Вы бы избежали карантина.
давил весь коллектив, никак не получилось там продержаться)
... на днях пришло новое уведомление с просьбами расписать все свои выезды за границу с середины февраля, а также известить миграционную службу о том, откуда я получаю доход, либо если работаю отправить последний зарплатный лист. какие у кого мысли по этому поводу?
В заявлении на гражданство есть(была) запись , что если нужно они всю информацию получат из сооветствующих источников, типа налоговой или кела и прочее.
Следовательно о Вас они ничего не получили, вот и просят объяснить на что вы живете.
Так что пишите что есть, все равно все проверяется.
Viktoria-kaunis
03-06-2016, 11:28
в ытк состою, в те-тоимисто числюсь как тыöнхакия. приехал в Финляндию как палуумууттая
Если вы-палуумууттая, то вам работать для получения гражданства вообче не обязательно.. Я например ече здесь не работала, в январе подаю на гражданство.. Я тоже палуумууттая
Вопрос мой не совсем по теме, но отдельную открывать не хочется. Когда дадут финское гражданство, то эстонское автоматом пропадет (т.к натурализованный, а не урожденный гр-н ЭР). Что будет с моим ид-кодом? Будут ли дальше продлевать эст ИД-карту?
[russian.fi, 2002-2014]