PDA

View Full Version : Пересечение границы Финляндия-Россия

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20

privat
19-11-2023, 23:33
Текущий момент через год полтора покажется детской шалостью по сравнению с тем что может наступить , и это касается не проблемы с выталкиваемыми из РФ беженцами , будет горячее . ИХМО .

Горячего здесь не будет, не волнуйтесь. Это относительно бессмысленно для метрдотеля.

Newcomer
20-11-2023, 00:13
Ссылку на "полно новостей где их не пускают назад", а не пустые набросы.....Вам Гугль резко заблокировали? Ну, извольте:
https://www.svoboda.org/a/finskiy-nachaljnik-kpp-pogranichniki-rf-vytolknuli-migrantov-za-shlagbaum-/32691017.html
Финский пограничник считает, что его российские коллеги прямо подталкивали иностранцев к тому, чтобы они отправились на финский КПП и попросили убежища. Киннунен утверждает, что некоторые из граждан третьих стран обвиняли российских пограничников в том, что те "вытолкали" их из страны против их воли, и заявляли, что вовсе не собираются просить убежища в Финляндии. Комментариев российской стороны не было.

Попугайка
20-11-2023, 02:06
Вести с полей: мама сегодня приехала через Вартиус. Стояли перед финской границей 2 часа, но успели за 10 минут до закрытия. Финны впустили сразу всю толпу машин на межграничной зоне, а русские закрыли границу в 17:30 по финскому времени, никто не остался между(как-то договариваются походу). Даже фуру опоздавшую впустили отдельно после закрытия.
Финны все на ушах, пограничники в белых камуфляжах с оружием шастают, даже вертолет патрулирует. Пригнали технику, пугали трактором с поднятым ковшом, ограждений понаставили.
Так же мама сообщила, что видела толпу(человек 50-70) беженцев на кпп перед Костомукшей у поворота на Боровой. Там осматривают машины на предмет лишних пассажиров в багажнике, идет проверка документов. Беженцев вроде как не пускают дальше, организовали пункт обогрева. Стоит куча яндекс-такси и людей кавказской наружности в тачках, похожих на дешевое такси. Великами торгуют прямо из багажников. Не знаю, насколько можно верить данной информации, но вроде как русские погранцы у шлагбаума сказали, что сегодня границу пересекли только те беженцы, кто успел приехать вчера и переночевал в городе. Посмотрим завтра в новостях отчет, так ли это.
В Костомукшских группах в вк и в телеге жалуются на кражи велосипедов(причем подозревают своих же, а не товарищей из Африки).

Ashley
20-11-2023, 05:14
Рос. пограничники не обязаны проверять наличие виз у иностранцев на выезд из РФ:

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 6
"Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность...и визу….
Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации…"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/4c954ec2d6576479d0ab89f51734ea04f770f7f2/

Пока был фин-рос. договор, рос.сторона проверяла визы при выезде из РФ в Финляндию,
а теперь с октября 2023 нет договора, поэтому визы никто не проверяет:

"Россия прекратила действие соглашения о приграничном сотрудничестве с Финляндией"
https://yle.fi/a/74-20056353
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.10.2023 № 2905-р
"О прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о содействии приграничному сотрудничеству между Российской Федерацией и Финляндской Республикой"
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310200049

Причем Финляндия первая прекратила действие Соглашения.

Вчера в Сортавала и Лахденпохья полиция делала облаву, иностранных студентов допрашивали по поводу причины желания покинуть страну обучения, аннулировали "левые"учебные визы и штрафовали. В случае отказа оплаты штрафа и возврашения на родину предупреждены о получении реального тюремного срока.

.

Bolan
20-11-2023, 06:13
Причем Финляндия первая прекратила действие Соглашения.

Вчера в Сортавала и Лахденпохья полиция делала облаву, иностранных студентов допрашивали по поводу причины желания покинуть страну обучения, аннулировали "левые"учебные визы и штрафовали. В случае отказа оплаты штрафа и возврашения на родину предупреждены о получении реального тюремного срока.
.
В наше время каждое утверждение требует пруфа. Лично я не нашел информации о том, что именно Финляндия первая прекратила действие Соглашения.
Ну и про полицейские облавы в Сортавала и Лахденпохья.

Lundqvist
20-11-2023, 08:11
Они не могут разворачивать, так как обязаны соблюдать международные конвенции по приёму беженцев. Финны просто соблюдают закон, который подписали и поэтому выходов тут было немного: или и дальше принимать всех или закрыть границу.
Как то давно читал,что есть какая то там статья,какой то конвенции о беженцах,что: "Прибывая из транзитной страны,где нет войны,голода,стихийных бедствий и т.п. человек не может запрашивать убежища в третей стране"
В данном случае прибывают с территории РФ.
Может не так понял или к данной ситуации это отношения не имеет. Но если всё же так,то тогда финны должны их разворачивать,ссылаясь на вышеупомянутый закон, просите дескать убежища в России!

ID
20-11-2023, 10:48
Это как это не пропускать дальше?
Речь ведь об иностранцах и в их документах о визах РФ.

1.Да должны показать действующую визу РФ, при выеде из РФ

2.Если виза РФ просрочена - наказание и запрет на будущее, при этом иностранец всё одно - выезжает из РФ.
Вот именно о них.
Когда это в РФ наказывали за 5-30 минут и отпускали дальше? Даже если штраф административный, то его надо оплатить. Можно сейчас на КПП оплатить штраф наличными рублями (или какие там у "беженцев" средства для существования)? Вы читали про ДПС-ников, которые задержали и отправили за наказанием?
Не забываем ещё и про миграционный учёт (миграционную карту заполняют ВСЕ въезжающие в РФ без российского паспорта). От учета освобождены только транзитники (до 7 дней нахождения) и то, если они не решат где-то остановиться на ночь. Все остальные обязаны уведомить в течение дня, следующего за днём въезда. А пограничники обязаны уведомить ФМС в течение суток о въехавших. А "беженцы" вон, по месяцу ждут своей очереди, редко кто за 6 дней успевает.

Вот об этих всех нарушителях правил нахождения на территории РФ и речь ведём. У власти есть право их отлавливать и обязанность наказывать ДО выезда из государства.

ЗЫ Ну, и, как бы да, не логично транзитнику запрашивать убежище. Ещё более не логично студенту или туристу. Вы, видимо, не были ещё пока беженцем.

svf
20-11-2023, 11:34
В наше время каждое утверждение требует пруфа. Лично я не нашел информации о том, что именно Финляндия первая прекратила действие Соглашения.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4261925&postcount=3618

===
Выполнение условий соглашения было прервано с финской стороны еще в прошлом году после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
===

privat
20-11-2023, 11:42
А между тем солдаты разматывают колючку уже в Куусамо
https://yle.fi/a/74-20061076

Следующие остановки, видимо, Салла и Рая-Йоосеппи?

privat
20-11-2023, 12:08
Ну и вот, кому интересно, Фонтанка пишет, что в ночь на среду может закрыться всё.
Сссылаются на неизвестную статью в Илталехти, которую я не смог найти.

https://www.fontanka.ru/2023/11/20/72932075/

Правда или нет, но предупрежден - значит вооружен. Можно еще успеть к бабушке, если кому-то совсем никак.

Поправочка: статья Илталезти найдена.
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/598ca925-3dd9-4fb5-a87b-7e5051115c6c

*1*
20-11-2023, 13:06
Почитал статьи о том как беженцы попадают к границе. У меня сложилось впечатление что как только Россия перестала разворачивать людей без документов и стала их пропускать местный бизнес увидел возможность подзаработать подсуетился и стал за денюшку массово везти сомалицев и других беженцев до границы. Т.е. возможно Россиия как государство этим и не занимается, а просто озорно смотрит как бизнес делает всю работу за нее.

Jade
20-11-2023, 13:07
Нужно решать проблему технически современными способами,
в соседней ветке Камыш об этом
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4262288&postcount=101

Vesa1
20-11-2023, 13:12
Нужно решать проблему технически современными способами,
в соседней ветке Камыш об этом
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4262288&postcount=101

Весь длинный текст, я так понимаю, сводится к....

И снять статус пункта где берут прошения на убежище.
Нет документов для въезда - стой сколько угодно перед закрытыми воротами и дверями.

Но опять же везде постоянно пишут - что Финляндия подписала какие-то декларации ООН или ЕС (прада никто не объяснил до сих пор - что Эстонцы их не подписывали?) ....поэтому если беженец, всеми правдами и неправдами, добрался до шлагбаума, то все - его нужно принять?

Newcomer
20-11-2023, 13:26
У меня к финскому пр-ву притензия только одна.

Нужно понимать с кем имеешь дело и не пытатся с отмороженными разговаривать на нормальном языке. Бункерный понимает только удары в ответ. Ну так и наверняка у Фи есть чем ответить: начиная от дружков Бункерного, у к-рых, если покопаться, наверняка, найдётся куча сомнительных финансовых операций до собственности приближённых олигархов и т.д. Толпы беженцев на границе, поверьте мне, тут же испарились бы просто.

Но Фи же не может: цивилизация, демократия, следование букве договора ... :(

KiDr
20-11-2023, 13:52
Почитал статьи о том как беженцы попадают к границе. У меня сложилось впечатление что как только Россия перестала разворачивать людей без документов и стала их пропускать местный бизнес увидел возможность подзаработать подсуетился и стал за денюшку массово везти сомалицев и других беженцев до границы. Т.е. возможно Россиия как государство этим и не занимается, а просто озорно смотрит как бизнес делает всю работу за нее.
ну так и кто тут виноват, по мне так властные придурки!

privat
20-11-2023, 13:54
И снять статус пункта где берут прошения на убежище.
Нет документов для въезда - стой сколько угодно перед закрытыми воротами и дверями.

Думаю, они не станут сидеть. А пойдут шариться по лесу вдоль забора, искать лазейку.
Как уже сделала парочка в Rautjärvi сразу после закрытия: прогулялась 6 км от Иматранского КПП вдоль забора, и по льду замерзшего озера дошла до Фмнляндии.

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/8b8c648e-6af5-467c-aad5-32e029d5ee07

Лишь бы российские пограничники были бы не против того, что там в российской погранзоне кто-то шарится по лесам.

Ну и это сейчас, когда мороз, и скоро - снег.
А что будет там летом - наверное сами сможете себе представить. Но опять-таки - всё это будет только в том случае, если позволят российские пограничники.

Jade
20-11-2023, 13:56
Финляндия подписала какие-то декларации.. что Эстонцы их не подписывали?)..
поэтому если беженец, всеми правдами и неправдами, добрался до шлагбаума, то все - его нужно принять?Эстонцы подписали те же самые декларации, что и финны, но эстонцы быстрее соображают.

1. Эстонские кпп грамотнее технически, пример кпп в Нарве.
2. Эстонские пограничники, в отличие от финских, не зазывают в страну:
проситель: "моя хотеть европа, päästä Eurooppaan"
эстонец: "что? не можешь чётко объяснить, чего хочешь? отказ, ауфидерзейн".
Фин.пограничники вносят просителей на руках:
проситель: "päästä Eurooppaan"
финн: "tervetuloa Suomeen" заходи, мы сами догадаемся, что ты ок-беженец

Об этом Yle https://yle.fi/a/74-20060896
"Outo seikka herättää huomiota Suomen ja Viron Venäjän-rajoilla – miksi tulijat hakevat turvapaikkaa vain Suomesta?"

Фин.пограничники, в отличие от эстонских, как неродивые фермеры у курятника - плачут, расставляют колючки против лис и..тут же заманивают их в курятник.

KiDr
20-11-2023, 13:59
Мне если честно вообще кажется, это Россия закрывает границу. Тем властным придуркам она не нужна, меньше дыр откуда холопы могут убежать. Вот они и провоцируют Финнов. А страдают как всегда обычные люди.

*1*
20-11-2023, 14:01

Властные с какой стороны?

KiDr
20-11-2023, 14:07
Властные с какой стороны?
ну а как ты думаеш? Самые умные! Защитники мира в мире! Борцы с несправидливостью! Можем Повторимцы!

:)

Vesa1
20-11-2023, 14:07
Эстонцы подписали те же самые декларации, что и финны, но эстонцы быстрее соображают.

1. Эстонские кпп грамотнее технически, пример кпп в Нарве.
2. Эстонские пограничники, в отличие от финских, не зазывают в страну:
проситель: "моя хотеть европа, päästä Eurooppaan"
эстонец: "что? не можешь чётко объяснить, чего хочешь? отказ, ауфидерзейн".
Фин.пограничники вносят просителей на руках:
проситель: "päästä Eurooppaan"
финн: "tervetuloa Suomeen" заходи, мы сами догадаемся, что ты ок-беженец

Об этом Yle https://yle.fi/a/74-20060896
"Outo seikka herättää huomiota Suomen ja Viron Venäjän-rajoilla – miksi tulijat hakevat turvapaikkaa vain Suomesta?"

Фин.пограничники, в отличие от эстонских, как неродивые фермеры у курятника - плачут, расставляют колючки против лис и..тут же заманивают их в курятник.

По первому пункту не очень понял что там в Нарве такого особенного, чего нет Ваалимаа ?
Был там в пандемию, пару лет назад - идешь по мосту, оказываешься на эстонской стороне , входишь в домик , там уже как в Аэропорту в кабинках сидят пограничники
Там какие-то дополнительные барьеры поставили за прошедшие полтора-два года?

*1*
20-11-2023, 14:09
идешь по мосту

Мост умный. Если беженец то скидывает тебя в воду.

privat
20-11-2023, 14:22
Ну вот :(
Решение еще конечно же НЕ принято, но раз рекомендовано закрыть всю границу, так, скорее всего, и будет

https://www.is.fi/politiikka/art-2000010002847.html

IS:n tietojen mukaan käytännössä on kuitenkin niin, että jos jäljellä olevista raja-asemista suljettaisiin vain osa, ei vaikutus olisi toivotunlainen. Siksi tehokkainta olisi sulkea kaikki jäljellä olevat rajanylityspaikat, eli koko itäraja.

А правители и прочие борцы вроде как уже вовсю обсуждаются в теме про открытие границ.

werty
20-11-2023, 14:56
Немецкая волна вон пишет что: Финляндия собирается закрыть последние четыре работающие КПП на границе с Россией в ночь на 22 ноября, пишет финское издание IltaLehti со ссылкой на источники в департаменте внешней политики и безопасности.

16 ноября были закрыты четыре из девяти пропускных пунктов на границе с РФ, 18 ноября - еще один. В Хельсинки объясняют такие меры возросшим числом россиян без въездных документов, которые после пересечения границы просят убежище.
Может не россияне а беженцы?

Zenit
20-11-2023, 16:05
По первому пункту не очень понял что там в Нарве такого особенного, чего нет Ваалимаа ?
Был там в пандемию, пару лет назад - идешь по мосту, оказываешься на эстонской стороне , входишь в домик , там уже как в Аэропорту в кабинках сидят пограничники
Там какие-то дополнительные барьеры поставили за прошедшие полтора-два года?

Эстонские пограничники вроде до КПП поставили еще один пункт проверки. Без разрешающих документов на КПП не попасть. Вот там они и разворачивают беженцев обратно. Не знаю что мешало тоже самое сделать и финской стороне перед въездом на КПП Ваалимаа

Vesa1
20-11-2023, 16:19
Эстонские пограничники вроде до КПП поставили еще один пункт проверки. Без разрешающих документов на КПП не попасть. Вот там они и разворачивают беженцев обратно. Не знаю что мешало тоже самое сделать и финской стороне перед въездом на КПП Ваалимаа

Как это реализовано на практике?
Для пешеходов, на середине моста, поставили дополнительные ворота с пограничником?

privat
20-11-2023, 16:21
А лидер-группа самых хитрых велосипедистов из 35 человек уже докрутила педали до Саллы

https://twitter.com/lapinraja/status/1726576914780115302?ref_src=twsrc%5Etfw

Vesa1
20-11-2023, 16:26
А лидер-группа велосипедистов из 35 человек уже докрутила педали до Саллы

https://twitter.com/lapinraja/status/1726576914780115302?ref_src=twsrc%5Etfw

Быстро они :)
Может принять их, дать гражданство ускоренным методом и заявить на следующий Тур де Франс или Олимпиаду в Париже? Добудут для Суоми спортивной славы

Zenit
20-11-2023, 16:26
Как это реализовано на практике?
Для пешеходов, на середине моста, поставили дополнительные ворота с пограничником?

Я читал где то про это. Пока сам не видел как это реализовали на месте.

Vesa1
20-11-2023, 16:32
Я читал где то про это. Пока сам не видел как это реализовали на месте.

Всеравно, даже если он есть, не очень понимаю юридического смысла этого доп-шлагбаума?

Те КПП, которые под крышей, на берегу - они типа уже Эстония и оттуда, согласно международным конвенциям, так просто велосипедиста не отфутболишь? а с середины моста (типа с нейтральной зоны) можно всех посылать на ..., не испытавая моральных угрызений о нарушении конвенции, такая примерно логика?

Zenit
20-11-2023, 16:40
Всеравно, даже если он есть, не очень понимаю юридического смысла этого доп-шлагбаума?

Те КПП, которые под крышей, на берегу - они типа уже Эстония и оттуда, согласно международным конвенциям, так просто велосипедиста не отфутболишь? а с середины моста (типа с нейтральной зоны) можно всех посылать на ..., не испытавая моральных угрызений о нарушении конвенции, такая примерно логика?

Ну а посылать их нахер это такое же "не испытывание моральных угрызений" (за что ставлю эстонским таможенникам 5 c +). Чего то они туда и не едут т.к. знают что дело гиблое.
зы. Сегодня ночью на границе Эстония=РФ было тихо и никаких "спортсменов" я не видел

Vesa1
20-11-2023, 16:51
Ну а посылать их нахер это такое же "не испытывание моральных угрызений". Чего то они туда и не едут т.к. знают что дело гиблое.
зы. Сегодня ночью на границе Эстония=РФ было тихо и никаких "спортсменов" я не видел

Этим вопросом задуюсь (и походу не я один) с начала всего этого приграничного кипиша...и так не нашел ясного, логичного ответа

Newcomer
20-11-2023, 17:00
Митинг против гибридной войны прошел у посольства РФ в Хельсинки – ”Путин вор! Путин террорист!”
Особенно прикольно, что казалось бы, ну вот иди на митинг с плакатом "Путин прекрати пропускать к границе мигрантов!".

Но нет. Против Путина же страшно! И вообще во всём же виновато "проклятое" финское пр-во, "верните девочек". Поэтому идут буянить на Сенатскую и в Лаппеэнранту.

Как в анекдоте про ищу не там, где потерял, а там, где светло. :lol:

По факту получается виноват тот, у кого можно провести спокойно митинг и тебя не упакуют в бобик "космонавты", предварительно пнув тебя берцем в живот :skalka:

Vesa1
20-11-2023, 17:05
Особенно прикольно, что казалось бы, ну вот иди на митинг с плакатом "Путин прекрати пропускать к границе мигрантов!".

В чем смысл идти на митинг с плакатом, который в переводе на юридический язык будет означать

"Путин прекрати следовать законам РФ"

На радость российской пропаганде? - подтвердить, что запад требует от России нарушать свое законодательство?

-Dr-
20-11-2023, 17:11
Кто уже ездил после закрытия границы из РФ (со стороны Питера) в Финляндию или наоборот, поделитесь впечатлениями и опытом, please? Маршруты, подсказки и т.д. Спасибо.

Vesa1
20-11-2023, 17:15
Кто уже ездил после закрытия границы из РФ (Питера) в Финляндию или наоборот, поделитесь впечатлениями и опытом, please? Маршруты, подсказки и т.д. Спасибо.

Коллега вчера приехала через Таллин
говорит даже больше понравилось, чем через Ваалиму - на границе пусто, на пароме можно пиваса вдарить....если есть второй водитель конечно...чего говорит раньше так не каталась?

Но это может для первого раза кажется забавно....думаю раза 4-5 нужно для объективной картины скататься

У меня дочка очень плохо качку переносит - нам через месяц только ехать (если Нарву не прикроют), так она уже сейчас настраивается на 2 часа на пароме.....туда и обратно

Камыш
20-11-2023, 17:19
Ещё 35 мигрантов в Салла, завтра наверно закроют границу. Только это без толку, мигранты ломанутся через лес.
Вот это действительно будет смешно: границы закрыли, а мигрантов не остановили.

Zenit
20-11-2023, 17:22
Кто уже ездил после закрытия границы из РФ (со стороны Питера) в Финляндию или наоборот, поделитесь впечатлениями и опытом, please? Маршруты, подсказки и т.д. Спасибо.

Паром Хельсинки===>Таллин, затем автобусом Таллин====>СПб. Автобус был в 22:00, до моего в 21:30 Люкс и 21:45 БалтикШатл. Как итог на границе было долгое ожидание т.к. перед нами были судя по всему эти два автобуса. Как итог на росс.границе нас догнал автобус который выезжал из Таллина в 23:00. Приехали в СПб в 7:15 по российскому времени (метро "Московская) далее автобус уехал на автовокзал. Итого дорога была 2 часа до границы и 2 после. Все остальное это ожидание/оформление на границе. И Люкс и Эко были под "завязку". Про "местный" ничего не скажу, но кажется что он поменьше даже по размерам.

Vesa1
20-11-2023, 17:25
Паром Хельсинки===>Таллин, затем автобусом Таллин====>СПб. Автобус был в 22:00, до моего в 21:30 Люкс и 21:45 БалтикШатл. Как итог на границе было долгое ожидание т.к. перед нами были судя по всему эти два автобуса. Как итог на росс.границе нас догнал автобус который выезжал из Таллина в 23:00. Приехали в СПб в 7:15 по российскому времени (метро "Московская) далее автобус уехал на автовокзал.

Он только на "Московской" делает остановку? и потом сразу Автовокзал? У м "Московские ворота" или на "Обводном" не тормозит?

Я думал он по СЗ диаметру фигачит до Екатерингофки и потом вдоль Обводного поедет

Zenit
20-11-2023, 17:27
Он только на "Московской" делает остановку? и потом сразу Автовокзал? У м "Московские ворота" или на "Обводном" не тормозит?
Только "Московская" потом Автовокзал. Но это Эколайн. Про другие ничего не скажу.
зы. Автобус заехал через Красное Село на ЗКД, а потом приехал на Московский проспект через Пулковское шоссе

Vesa1
20-11-2023, 17:44
По эстонским паромам наверняка есть спецы

Скажите, кто в курсе, в чем засада? У Eckero

Мено в Таллин стоит 25 евро, миниристелю 6 часов - 12 евро.
Есть большой соблазн конечно купить за 12 евро - есть какие-то подводные камни?

Andromeda
20-11-2023, 18:56

Так и есть.Если без машины.Доехали до Таллинна и дальше по своим делам.

Vesa1
20-11-2023, 19:04
Так и есть.Если без машины.Доехали до Таллинна и дальше по своим делам.
То есть никакой засады нет? Если без машины
Покупаю за 12 евро и спокойно выхожу в Таллине? Посмеиваясь над теми кто купил мено за 25?

Newcomer
20-11-2023, 19:07
В чем смысл идти на митинг с плакатом, который в переводе на юридический язык будет означать

"Путин прекрати следовать законам РФ" Ну ок. Можете дальше пропагандистскую пургу нести про "законы РФ", но сидеть за закрытыми границами вам. В добрый путь!

Newcomer
20-11-2023, 19:12
Ещё 35 мигрантов в Салла, завтра наверно закроют границу. Только это без толку, мигранты ломанутся через лес.
Вот это действительно будет смешно: границы закрыли, а мигрантов не остановили.Во-первых, после такого пересечения границы где он будет подавать прошение? До аэропорта Вантаа добираться? Он с вероятностью близкой к 100% попадёт в руки полиции, дальше - фиксируется нарушение закона (незаконное пересечение границы), а при притензиях по части закона - возможно выдворение без рассмотрения прошения :jiihaa:

Vesa1
20-11-2023, 19:19
Ну ок. Можете дальше пропагандистскую пургу нести про "законы РФ", но сидеть за закрытыми границами вам. В добрый путь!

Пурга в чем?
В наличии у России законов, которые не разрешают препятствовать иностранным гражданам (если они не совершили уголовное преступление) покинуть территории РФ?

Ну вот блин напринимали таких дурацких законов, это еще до Путина случилось

Vesa1
20-11-2023, 19:22
а при притензиях по части закона - возможно выдворение без рассмотрения прошения :jiihaa:

А что сейчас мешает так делать, без закрытия границ?

Sharp
20-11-2023, 19:49

Вот в среду собираюсь в Питер через Таллинн, потом напишу как всё происходит

Sharp
20-11-2023, 19:53

Так с миниристелю тебя на паром без проблем посадят. Ты же не обязан их информировать, что будешь оставаться в Таллинне. 12 евро по субботам, в остальные дни по 8

IrinaKo
20-11-2023, 20:17
Пурга в чем?
В наличии у России законов, которые не разрешают препятствовать иностранным гражданам (если они не совершили уголовное преступление) покинуть территории РФ?

Ну вот блин напринимали таких дурацких законов, это еще до Путина случилось
Вы когда-нибудь пробовали без визы проехать первый пункт проверки документов ? Как правило 60 км до собственно погран. пункта? :)
Это первый вопрос, второй - как все эти люди попали в РФ? почему пограничники подвозят их к границе?
Лично я сильно сомневаюсь что по этой погоде приехавшие из Сирии или Самали могут по снегу на велике или электро самокате.

IrinaKo
20-11-2023, 20:20
Быстро они :)
Может принять их, дать гражданство ускоренным методом и заявить на следующий Тур де Франс или Олимпиаду в Париже? Добудут для Суоми спортивной славы
Чет я сомневаюсь что они крутили педали всю дорогу от жд до погран. пункта. Там далеко и сейчас не месяц май.

Sharp
20-11-2023, 20:21
Вы когда-нибудь пробовали без визы проехать первый пункт проверки документов ? Как правило 60 км до собственно погран. пункта? :)
Это первый вопрос, второй - как все эти люди попали в РФ? почему пограничники подвозят их к границе?
Лично я сильно сомневаюсь что по этой погоде приехавшие из Сирии или Самали могут по снегу на велике или электро самокате.

Так на этом кто-то хорошо наваривался, всё организовано.

IrinaKo
20-11-2023, 20:21
Вот это действительно будет смешно: границы закрыли, а мигрантов не остановили.
Сегодня ночью обещают 25 мороза. Ну может не 25, но 10 для неподготовленных людей вполне достаточно.
Ну и потом - 6 км по лесу они может и пройдут пока снегу мало. Большие расстояния - верная смерть. Во всяком случае на севере. Тут вам не Беловежская пуща, где при плюсовой температуре замерзают насмерть пасками.

privat
20-11-2023, 20:26
Во-первых, после такого пересечения границы где он будет подавать прошение? До аэропорта Вантаа добираться? Он с вероятностью близкой к 100% попадёт в руки полиции, дальше - фиксируется нарушение закона (незаконное пересечение границы), а при притензиях по части закона - возможно выдворение без рассмотрения прошения :jiihaa:

Про выдворение Вы, похоже, неправы. Ку
Даже Президент Финляндии сегодня открытым текстом сказал:
Niinistö: Suomen on mahdotonta palauttaa turvapaikanhakijoita, jotka eivät täytä suojelun kriteerejä

https://www.hs.fi/politiikka/art-2000010003769.html

Некуда их "выдворять", если только сами не уедут.

Kun turvapaikkakriteerejä täyttämättömien maahanmuuttajien karkottaminen on tullut mahdottomaksi, rajalle tulo tarkoittaa Niinistön mukaan sitä, että henkilö jää kyseiseen maahan, jos hän niin haluaa.

IrinaKo
20-11-2023, 20:26
Так на этом кто-то хорошо наваривался, всё организовано.
А кто бы это мог быть ..... :hb:
Кто им визы в РФ дал? Кто надоумил про Вартиус и Саллу ? :lady:
Попробуйте без документов через первый пункт контроля проскочить или выйти без них из поезда в Ледмозеро или Костамукше.

kollins
20-11-2023, 20:28
На первом и втором пункте пропуска после Выборга ( торфяновка )смотрят только паспорт и лицо , ни какие визы не проверяют !!!

privat
20-11-2023, 20:29
Ну и потом - 6 км по лесу они может и пройдут пока снегу мало.

6 км велосипедистам вполне хватило в Иматре, чтобы оказаться в Финляндии.

А в Салле наверное хватит и километра, чтобы обойти все заборы.
Хотя там сейчас вроде солдаты разматывают колючку. Так что может будут вынуждены пройти цулых полтора, а то и два.

Но сначала, скорее всего, попробуют на зуб все оставшиеся пункты подряд.
И, разумеется, Норвегию.
Все-таки проще и без большого риска.

privat
20-11-2023, 20:35
На первом и втором пункте пропуска после Выборга ( торфяновка )смотрят только паспорт и лицо , ни какие визы не проверяют !!!

То есть Вы уверены, что если бородатый ребенок и раньше показывал сирийский паспорт и лицо совпадало, то его пропускали за первый шлагбаум?
Я в свое время много ездил черех Торфы и Бруснику. И уверяю, что это было очень даже не так. То есть совсем.

Vesa1
20-11-2023, 20:38

Если действительно интересно разобраться - отмотайте несколько страниц назад, или может это в соседнем треде было Rajat Auki - разжевали все вопросы и разложили по полочкам; и почему раньше проверяли а теперь нет, и как они попали в РФ и кто их подвозил…

Vandraren
20-11-2023, 20:42
То есть никакой засады нет? Если без машины
Покупаю за 12 евро и спокойно выхожу в Таллине? Посмеиваясь над теми кто купил мено за 25?
В миниристейлю обычно нет выхода на берег:)

Riku rik
20-11-2023, 20:43
А через Нарву на машине можно проехать?

kollins
20-11-2023, 20:46
То есть Вы уверены, что если бородатый ребенок и раньше показывал сирийский паспорт и лицо совпадало, то его пропускали за первый шлагбаум?
Я в свое время много ездил черех Торфы и Бруснику. И уверяю, что это было очень даже не так. То есть совсем.
Неделю назад ехали из Питера просили как всегда показать паспорт и слегка сверили фотографию в паспорте с лицом, ехало 4 человека , у меня был финский паспорт, у остальных вид на жительство , никакие карточки разрешения, ни визы не просили показать,( в свое время ездил, это когда 5 лет назад ? ) п.c.про бородатых детей понятия не имею

Vesa1
20-11-2023, 20:47
В миниристейлю обычно нет выхода на берег:)

Это понятно что выход на берег на подразумевается

но как на практике ?
Стоит бугай на выходе и проверяет билеты ? - о , у тебя миниристелю, не выпущу тебя в Таллинн - дуй обратно на корабль?

privat
20-11-2023, 20:50
Неделю назад ехали из Питера просили как всегда показать паспорт и слегка сверили фотографию в паспорте с лицом, ехало 4 человека , у меня был финский паспорт, у остальных вид на жительство , никакие карточки разрешения, ни визы не просили показать,( в свое время ездил, это когда 5 лет назад ? ) п.c.про бородатых детей понятия не имею

Неделю назад шоу уже вовсю шло.
Вспомните лучше, как было месяц назад или даже 5 лет тому назад.

privat
20-11-2023, 20:52

но как на практике ?
Стоит бугай на выходе и проверяет билеты ? - о , у тебя миниристелю, не выпущу тебя в Таллинн - дуй обратно на корабль?

По-разному, например не причаливает, а стоит в нескольким метрах от берега. Или чалится к борту другого корабля...
В Стокгольме бывает так, если миниристейлю - два огромных парома борт к борту.
Чтобы сойти на берег сначала надо было бы сойти на соседний паром и пройти его поперек насквозь.

Vesa1
20-11-2023, 20:55
По-разному, например не причаливает, а стоит в нескольким метрах от берега. Или чалится к борту другого корабля...
В Стокгольме бывает так, если миниристейлю.

Нет Екеролайн не настолько богат , чтоб не причаливать и возвращаться в Хельсинки
У него стандартный рейс в 9 утра
На него можно купить как мено (значит причаливает и выпускает пассажиров и машины) так и миниристелю

kollins
20-11-2023, 20:56
Неделю назад шоу уже вовсю шло.
Вспомните лучше, как было месяц назад или даже 5 лет тому назад.
Еще раз , возвращались в понедельник ,неделю назад, ни какого шоу еще не было, когда проходили таможню за стеклом сидели только 2 бородатых ребенка . это было около 23 00, наверно Вы давно не ездили раз утверждаете что проверяли визы, пусть меня поправят люди которые ездили регулярно через Торфяновку,спорить бесполезно , за последний год что точно помню ни какие визы не проверяли

Zenit
20-11-2023, 20:59
Попробуйте без документов через первый пункт контроля проскочить или выйти без них из поезда в Ледмозеро или Костамукше.

Почему вы решили что им таможенники РФ должны запрещать выезд из РФ якобы домой в Йемен или Сирию допустим из Финляндии транзитом через Турцию? А у "спортсменов" же первоочередная задача заехать на КПП на финской стороне.

privat
20-11-2023, 21:02
Еще раз , возвращались в понедельник ,неделю назад, ни какого шоу еще не было, когда проходили таможню за стеклом сидели только 2 бородатых ребенка . это было около 23 00, наверно Вы давно не ездили раз утверждаете что проверяли визы, пусть меня поправят люди которые ездили регулярно через Торфяновку,спорить безполезно

Еще раз, "в понедельник ,неделю назад," было 13 ноября.
Шоу уже набирало обороты, было 39 велосипедистов.
Но я не буду с Вами спорить, неблагодарное это дело.
Ознакомьтесь с табличкой, нопример
https://www.fontanka.ru/2023/11/20/72933230/
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/9c41faccc1a437469dc24b182ce8c87c0795f37c_727.jpg.webp-portal

kollins
20-11-2023, 21:08
Еще раз, "в понедельник ,неделю назад," было 13 ноября.
Шоу уже набирало обороты, было 39 велосипедистов.
Но я не буду с Вами спорить, неблагодарное это дело.
Ознакомьтесь с табличкой, нопример
https://www.fontanka.ru/2023/11/20/72933230/
https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/9c41faccc1a437469dc24b182ce8c87c0795f37c_727.jpg.webp-portal
Мне как то пополам сколько их там было, я Вам говорю за проверки виз на 1 и 2 пропуске

K@rina
20-11-2023, 21:12
Во-первых, после такого пересечения границы где он будет подавать прошение? До аэропорта Вантаа добираться? Он с вероятностью близкой к 100% попадёт в руки полиции, дальше - фиксируется нарушение закона (незаконное пересечение границы), а при притензиях по части закона - возможно выдворение без рассмотрения прошения :jiihaa:
Никакого аэропорта не требуется, вот недавний пример перехода границы через лес. Жители местной деревни просто вызывают полицию https://yle.fi/a/3-12507433

privat
20-11-2023, 21:19
Никакого аэропорта не требуется, вот недавний пример перехода границы через лес. Жители местной деревни просто вызывают полицию https://yle.fi/a/3-12507433

Вот свежее - след день после закрытия Ваалимаа
https://www.fontanka.ru/2023/11/20/72934127/

privat
20-11-2023, 21:26
Мне как то пополам сколько их там было, я Вам говорю за проверки виз на 1 и 2 пропуске

Да ну вот как так? И я Вам об этом же говорю!
Сейчас (теперь) ничего, кроме паспорта, как Вы и сказали. Поэтому и бородатые дети.
Месяц назад - никаких детей, даже не очень бородатых. Проверяли всё на первом же шлагбауме.

puppetman79
20-11-2023, 21:43
Да ну вот как так? И я Вам об этом же говорю!
Сейчас (теперь) ничего, кроме паспорта, как Вы и сказали. Поэтому и бородатые дети.
Месяц назад - никаких детей, даже не очень бородатых. Проверяли всё на первом же шлагбауме.

вам вроде люди отвечают, которые сами ездят. сколько лет езжу - никогда не проверяют визу. раньше сверяли лицо. в последний год-два - просто смотрят, что загран есть, даже не открывают. основание для въезда в Фи спрашивали только на самом кпп, ставя штамп.
вполне возможно, что должны по законам проверять визу у каждого. но по факту вот так.

Bolan
20-11-2023, 21:57
Мало того, приятель ездил в 20-х числах октября (этого, 2023 года) в Сортавала и обратно одним днем через КПП Вяртсиля и при въезде в пограничную зону на обратном пути из Сортавала в районе Пуйккола машину остановил пограничный наряд и проверил оба паспорта, причем был предъявлен сначала финский паспорт поскольку машина на финских номерах, а когда из паспорта стало ясно, что владелец имеет российскую фамилию, то потребовали и российский паспорт. Это к вопросу о том, что якобы эти проверки прекратились после отмены Соглашения между РФ и Финляндией о приграничном сотрудничестве. Пункт этот находится в 15 км от КПП Вяртсиля. Так что по-прежнему погранцы проверяют документы. Если ты, конечно, не сильно загоревший любитель велосипедов в ноябре.

Riku rik
21-11-2023, 10:05
так можно через Эстонию ездить на машине? Все так же как и в Финляндии? Слышал что то про мост, который только пешком переходят

Vesa1
21-11-2023, 10:13
так можно через Эстонию ездить на машине? Все так же как и в Финляндии? Слышал что то про мост, который только пешком переходят

По мосту можно и пешком и на машине, но мост 1 февраля закрывается на ремонт. Только пешеходный вариант останется

privat
21-11-2023, 10:52
Методичка о пересечении границы Финляндия-Россия

https://www.fontanka.ru/2023/11/21/72934583/

Похоже у парней тоже всё не совсем гладко.

«Ребята, первый вопрос, почему так мало приехавших в Финляндию, то есть неделю назад, по официальным данным, около 250 человек пропустили. Знаю, что каждый «мухариб» отправлял примерно 6–7 машин в день, то есть около 25 человек и более, а вы знаете, сколько там контрабандистов и посредников, из Минска каждый день в течение недели выезжало около 100 человек. Куда делись остальные люди?, — задается вопросом один из участников чата. — Я знаю много людей, которые выезжали с «мухарибами», и я тоже поехал 15-го числа. С нами ехало пять машин за один день, но две машины остановила полиция, и те, кто был в них, сейчас находятся под стражей в России».

Vesa1
21-11-2023, 11:03
Методичка о пересечении границы Финляндия-Россия

https://www.fontanka.ru/2023/11/21/72934583/

Похоже у парней тоже всё не совсем гладко.

Так что когда российские пограничники говорят, что все мигранты, выезжая в Финляндию, показывают полностью легальные документы, они не врут.

Какая неожиданность:)

Другое дело, что у многих сирийцев, йеменцев, иракцев российские визы уже просрочены. Самый стандартный срок, на который их дают, — 30 дней.

Вот этот пункт совсем не понятен....Они что реально из Минска или Москвы на велосипеде едут, 30 дней им не хватает чтоб ло границы добраться?

Olka
21-11-2023, 11:29

Именно. Ещё до этих событий там на рос.стороне проверяли паспорта 4 раза, а финны один. Погранцы за 9 км до КПП проверяли также есть ли виза. А ещё и до этого проверка паспортов при вьезде в погран.зону.

privat
21-11-2023, 11:34
Вот этот пункт совсем не понятен....Они что реально из Минска или Москвы на велосипеде едут, 30 дней им не хватает чтоб ло границы добраться?

Говорят, что многие (думаю - это как раз те "потеряшки" из 5 отправленных оператором машин) некоторое время обнюхиваются в Москве или Питере, пытаясь пристроиться там. Кда спешить-то? За 30 дней есть шанс подзаработать для спонсирования следующего этапа путешествия.

Но это было до того, как финны закрыли юго-восток.
Теперь у всех спешка, то есть сразу из пункта А в пункт Ф. Так что то, что финские СМИ пишут про наличие у бородатых детей всё еще действующих виз в Россию, выглядит вполне правдоподобно.

privat
21-11-2023, 11:36
Именно. Ещё до этих событий там на рос.стороне проверяли паспорта 4 раза, а финны один. Погранцы за 9 км до КПП проверяли также есть ли виза. А ещё и до этого проверка паспортов при вьезде в погран.зону.

Ничего такого не было. Это были мои собственные галлюцинации.
Мне тут это уже объяснили и доказали 2 человека.
Пролистайте немного вниз, оно там.

Mikky
21-11-2023, 11:46
Как границу закрыли, тут же в России этих путешественников ловить начали.
Вывод - метод работает.

"В Карелии задержаны 150 иностранцев, мечтавших о Финляндии"
задержания проходили с 15 по 21 ноября, но большая часть нелегалов задержана после 18 ноября, когда Финляндия закрыла четыре погранпункта на границе с Россией. Им грозит штраф и принудительное выдворение из России.

https://www.fontanka.ru/2023/11/21/72935612/

Olka
21-11-2023, 11:52

Ну тогда я галлюцинирую уже 25 лет пока езжу через этот КПП, ну и все остальные конечно, кто им пользуется )))

alexer
21-11-2023, 11:55
Паспорта проверяли. Визы в Финляндию когда проверяли, когда нет (по собственным воспоминаниям, но я ездил в послднее время не чаще раза в год, так что статистика пересечений небольшая). По закону делать они этого не обязаны (проверять визы в иностранное государство), я выше приводил ссылку на текст этого закона.

Jade
21-11-2023, 12:49
У меня один фин.паспорт почти 30 лет, при выезде из Финляндии в Россию фин.сторона никогда наличие рос.визы не проверяла.

Раз фин.сторона этого не делает, почему рос.сторона "должна"?

Претензии "рос. пограничники должны проверять визы ин.граждан при выезде из РФ в Финляндию" выглядят весьма инфантильно.

Bolan
21-11-2023, 13:18
У меня один фин.паспорт почти 30 лет, при выезде из Финляндии в Россию фин.сторона никогда наличие рос.визы не проверяла.

Претензии "рос. пограничники должны проверять визы ин.граждан при выезде из РФ в Финляндию" выглядят весьма инфантильно.
Инфантильно, не по-взрослому не слышать то, что говорят Вам люди прямо сейчас. Документы проверяли еще до КПП при въезде в пограничную зону - до Соглашения, во время и сейчас ПОСЛЕ разрыва Соглашения. Это внутренние инструкции погранцов, которые вы ни в каком интернете не найдете. Откуда я это знаю? Знаю, потому как сам был погранцом и руку на пульсе погранцовских дел держу. Еще раз: это внутренние инструкции. КГБ-шно-ФСБ-шные.

Olka
21-11-2023, 13:44
Инфантильно, не по-взрослому не слышать то, что говорят Вам люди прямо сейчас. Документы проверяли еще до КПП при въезде в пограничную зону - до Соглашения, во время и сейчас ПОСЛЕ разрыва Соглашения. Это внутренние инструкции погранцов, которые вы ни в каком интернете не найдете. Откуда я это знаю? Знаю, потому как сам был погранцом и руку на пульсе погранцовских дел держу. Еще раз: это внутренние инструкции. КГБ-шно-ФСБ-шные.

Может вы тогда знаете с чем связаны разные правила на разных КПП с рос.стороны? На других пунктах, кроме Вартиус-Люття, не проверяют столько раз паспорта и визы, но зато строже осматривают багаж и иногда заставляют тащить его на просвечивание. На КПП Люття я столкнулась с этим всего раз за 25 лет, зато машины проверяют очень тщательно, с собаками и порой с несколькими.

ID
21-11-2023, 14:03
Если виза РФ просрочена - наказание и запрет на будущее, при этом иностранец всё одно - выезжает из РФ.
Интересно, в какую страну выедут из РФ эти 150 человек? :spy:
https://www.rbc.ru/politics/21/11/2023/655c69489a7947dc2d6c96ce

privat
21-11-2023, 14:26

Вопрос в стиле "Угадайте земноводное животное: на "ля" начинается, на "гушка" кончается".
Ответ на оба из них очевиден всем здесь присутствующим. Да и не только им.

В газетах пишут, что в Вартиус на подмогу прибыли полицейские.

privat
21-11-2023, 14:32
Может вы тогда знаете с чем связаны разные правила на разных КПП с рос.стороны?

С настроением начальника пункта пропуска

Olka
21-11-2023, 14:55
С настроением начальника пункта пропуска

Ну не может же один и тот же начальник бессменно влиять десятки лет.

Olka
21-11-2023, 14:57

Позавчера там были уже вооружённые военные. Трактор украшал въезд на финскую сторону бетонными блоками.

ID
21-11-2023, 15:17
Может вы тогда знаете с чем связаны разные правила на разных КПП с рос.стороны?
Про Люттю сказать не могу, но есть большая разница между переходами в ЛО и Карелии. Брусничное всегда был самым либеральным (за 15 лет меня капот не просили открыть ни разу). Связано это с республиканским статусом Карелии, который позволяет формировать подзаконные акты не противоречащие федеральным законам.

Такое ощущение, что тут собрались люди, которые ни разу не пытались попасть в погранзону или ЗАТО. Вы все привыкли ездить НА МАШИНЕ по единственной трассе, ведущей на МАПП. В ФСБ не дураки работают - они понимают, что на машине по единственной трассе до МАПП едут люди с загранником (дающим право на транзит сквозь погранзону) и намерением выехать из страны. По этому и проверка "сквозь пальцы". А на Бруснике ещё и "финская" территория Сайменского канала. А попробуйте (с загранником в кармане) пешком порыбачить где-нибудь на Кангасъярви... Сразу и с приказом ФСБ №*454 ознакомитесь и с КоАПом 18.2. Что уж говорить о бедных южанах...

Популярно
https://tiguli.ru/pogranichnyi-propusk/
https://russiaregions.ru/vazhno-znat/zakon-i-pravo/propusk-v-pogranichnuyu-zonu-kak-poluchit

Для дотошных указал номер приказа.

ЗЫ МАПП можно пересекать только на колёсном транспорте (велосипед подходит) по этому финны сразу и ограничили въезд на великах, только "беженцам" их "кураторы" об этом не сообщили, а то никто бы из умных не попёрся бы если бы заранее узнал о таких сложностях. Очевидно же, что свои своих перетаскивают и на них же и зарабатывают. Причём свои с 2015 года уже есть по обе стороны границы.

ID
21-11-2023, 15:21
Вопрос в стиле "Угадайте земноводное животное: на "ля" начинается, на "гушка" кончается".
Ответ на оба из них очевиден всем здесь присутствующим. Да и не только им.

Вот и ответ о "выталкивании". Их вытолкнут и обратно не пустят, так как депортация на родину дорого обойдётся, пусть богатые платят.

Olka
21-11-2023, 15:25
Про Люттю сказать не могу, но есть большая разница между переходами в ЛО и Карелии.

Так и между переходами внутри Карелии есть разница и довольно большая, потому и интересуюсь.

Jade
21-11-2023, 15:40
Документы проверяли еще до КПП при въезде в пограничную зону - до Соглашения, во время и сейчас ПОСЛЕ разрыва Соглашения. Это внутренние инструкции погранцов, которые вы ни в каком интернете не найдете. Откуда я это знаю? Знаю, потому как сам был погранцом и руку на пульсе погранцовских дел держу. Еще раз: это внутренние инструкции. КГБ-шно-ФСБ-шные.Вам про обоюдность НЕ-контроля виз на выезде, а не о внутренних инструкциях ваших экс-коллег.
По-вашему, финны должны уповать на инструкции рос.погранцов с фсб? :spy:
Вот теперь эти инструкции поменялись и виз не проверяют.
Есть в этом некое нарушение международных норм? Нет!

Финляндия не проверяет визы на выезде, как и прочие страны.
Рос.закон не обязывает рос.пограничников проверять визы, а внутренние инструкции - это не международная норма.
В фсб не обязаны контролировать границу дополнительно по нуждам соседа вне международных норм.
Да, нашей фин.стороне от этого большие неудобства,
но мы/финны винить должны себя, прежде всего, т.к. надо было не допускать разрыва приграничного сотрудничества.
Либо наши фин.политики должны разработать технические меры, устраняющие зависимость от рос.помощи с фсб-инструкциями, либо надо сотрудничать, делая им что-то хорошее по примеру венгрий-нато-турций.

Mikky
21-11-2023, 16:24
но мы/финны винить должны себя, прежде всего, т.к. надо было не допускать разрыва приграничного сотрудничества.

Ну да , винить себя, что премьер министр России Мишустин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации.
А Украина должна винить себя, что Россия ее бомбит.
А девушка в короткой юбке тоже должна винить себя, что ее изнасиловали.

Все логично.

Vesa1
21-11-2023, 16:44
Ну да , винить себя, что премьер министр России Мишустин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации.

Все логично.

Приграничное сотрудничество первой разорвала Финляндия
Вроде как по приказу из Брюсселя , но это детали… грустные, что суверенитета у страны почти не осталось

Sharp
21-11-2023, 16:56

но как на практике ?

Никто ничего не проверяет. Вышел и пошёл куда нужно.

Vesa1
21-11-2023, 16:58
Никто ничего не проверяет. Вышел и пошёл куда нужно.
Спасибо

Sharp
21-11-2023, 17:04
Спасибо

Eckero в9 утра идёт в Таллинн, в 12 часов возвращается из Таллинна в Хельсинки, потом снова из Хельсинки в Таллинн в тот же день и назад в Хельсинки из Таллинна в 18.30. Кому нужно только отовариться на пароме, те не выходят, возвращаются в Хельсинки, остальным дорога открыта, но на 18.30. с билетом минирейса уже не зайдёшь.

Ocean of Dreams
21-11-2023, 17:35
«Ребята, первый вопрос, почему так мало приехавших в Финляндию, то есть неделю назад, по официальным данным, около 250 человек пропустили. Знаю, что каждый «мухариб» отправлял примерно 6–7 машин в день, то есть около 25 человек и более, а вы знаете, сколько там контрабандистов и посредников, из Минска каждый день в течение недели выезжало около 100 человек. Куда делись остальные люди?, — задается вопросом один из участников чата. — Я знаю много людей, которые выезжали с «мухарибами», и я тоже поехал 15-го числа. С нами ехало пять машин за один день, но две машины остановила полиция, и те, кто был в них, сейчас находятся под стражей в России».

Очевидно у «мухарибов» открылось новое тур.направление - Якутские алмазы.
Они узнали, что там несметные залежи, теперь им не надо в ЕС.

.

Северный ЛЕВ
21-11-2023, 17:49
Подскажите , могут ли родственники с финской визой и паспортом РФ проехать через Эстонию транзитом в Финляндию ?

Земляника
21-11-2023, 17:52
Вам про обоюдность НЕ-контроля виз на выезде, а не о внутренних инструкциях ваших экс-коллег.

.

В Иматре и Nuijamaa проверяют, сканируют паспорт, а затем ищут визу в РФ и внимательно смотрят на нее. Каждый раз.

vaseк
21-11-2023, 18:04
Подскажите , могут ли родственники с финской визой и паспортом РФ проехать через Эстонию транзитом в Финляндию ?
Нет

Newcomer
21-11-2023, 18:16
Есть в этом некое нарушение международных норм? Нет! Блин, Яде, вам не надоело сюда строчить?

Мож, частично вы и правы. Ну так создавайте петиции, пишите обращения к депутатам, к-рых вы выбирали.

В конце концов, вы в демократической стране, наймите адвоката (а наверняка и какие-нить адвокаты в данном случае бесплатно пойдут), предъявите иск к пр-ву в суде. В чём проблема?

А здесь на форуме кому-то что-то доказывать - с таким же успехом можно пойти всё то же самое оглашать белкам в лесу :lol:

Северный ЛЕВ
21-11-2023, 18:51
Нет
Это ваше мнение? На сайте погранслужбы Эстонии , вроде транзит разрешён .

Разобрался . Членам семьи транзит разрешён , родственникам нет .

NO-NO
21-11-2023, 19:02
Блин, Яде, вам не надоело сюда строчить?
Ну так создавайте петиции, пишите обращения к депутатам, к-рых вы выбирали. :lol:

Яде может писать столько, сколько захочет. Для этого форум и есть.
И аналогично про петиции, можешь тоже ведь писать, выступать, делать что-то, вроде об этом ты говорил

Jade
21-11-2023, 19:13
Яде, частично вы и правы..на форуме кому-то что-то доказывать - с таким же успехом можно пойти всё то же самое оглашать белкам в лесуНовичок, всё - заканчивайте виха-пропаганду - я как Коршун Чиль объявляю "водяное перемирие" - угроза железного занавеса касается всех в Финляндии, заканчиваем распри с оппонентами

https://www.youtube.com/watch?v=rvQyIKHRAqc&t=2s

*1*
21-11-2023, 19:23
Новичок, всё - заканчивайте виха-пропаганду - я как Коршун Чиль объявляю "водяное перемирие" - угроза железного занавеса касается всех в Финляндии, заканчиваем распри с оппонентнами

https://www.youtube.com/watch?v=rvQyIKHRAqc&t=2s

Разве это железный занавес? Так , дырявая занавесочка. Но неприятно , да

vaseк
21-11-2023, 19:50
Это ваше мнение? На сайте погранслужбы Эстонии , вроде транзит разрешён .

Разобрался . Членам семьи транзит разрешён , родственникам нет .
Плохо читали
Транзит не разрешен.
С визой С, только к членам семьи, которые живут в Эстонии.

Optimisti
21-11-2023, 19:55
Сейчас смотрю программу "Сегодня" по каналу НТВ из России. Только что показали сюжет, где просители убежища пытались преодолеть российско-эстонскую границу. Они прошли КПП в Ивангороде, но на мосту перед Нарвой их остановили эстонские пограничники, которые на просьбы о пропуске категорично ответили НЕТ на английском и отказались даже взять в руки письменные обращения. Тогда один из просителей упал на колени в ноги одному пограничнику, на что вновь услышал категоричное НЕТ и жест, указывающий в сторону России. На этом сюжет закончился...

Jade
21-11-2023, 20:24
Сейчас смотрю программу "Сегодня" по каналу НТВ из России. Только что показали сюжет, где просители убежища пытались преодолеть российско-эстонскую границу. Они прошли КПП в Ивангороде, но на мосту перед Нарвой их остановили эстонские пограничники, которые на просьбы о пропуске категорично ответили НЕТ на английском и отказались даже взять в руки письменные обращения. Тогда один из просителей упал на колени в ноги одному пограничнику, на что вновь услышал категоричное НЕТ и жест, указывающий в сторону России. На этом сюжет закончился...Да, нужно быть милосердным ко все подряд или ни к кому.
Эстонская справедливость принципиальнее финской.

Zenit
21-11-2023, 20:32
Сейчас смотрю программу "Сегодня" по каналу НТВ из России. Только что показали сюжет, где просители убежища пытались преодолеть российско-эстонскую границу. Они прошли КПП в Ивангороде, но на мосту перед Нарвой их остановили эстонские пограничники, которые на просьбы о пропуске категорично ответили НЕТ на английском и отказались даже взять в руки письменные обращения. Тогда один из просителей упал на колени в ноги одному пограничнику, на что вновь услышал категоричное НЕТ и жест, указывающий в сторону России. На этом сюжет закончился...

На этом судя по всему и закончились попытки пересечения границы через этот КПП. Больше чего то не слышно от эстонских СМИ о гостях которых не ждут

privat
21-11-2023, 20:56
Вроде как по приказу из Брюсселя , но это детали… грустные, что суверенитета у страны почти не осталось

Теперь было бы логично ожидать от этого Брюсселя 300 польских пограничников с богатым опытом и прочими водометами в помощь местным. Разве нет? И где они?

Кстати, именно туда, в Польшу, первым делом после начала велозаездов поехал президент Финляндии

privat
21-11-2023, 21:04

Все логично.

Конечно же логично. И применимо по отношению ко всем, НО только кроме бородатых велосипедистов.

Сейчас главный вопрос - кто за них будет нести ответственность, если они начнуть окачуриваться между заборами.
Кого винить, если спортсмены побелеют?
Россию или Финляндию?
Как интересно!
В том, что спортсмены будут замерзать в снегах Лапландии, почему-то надо винить кого-то, только не самих бодибилдеров.

Optimisti
21-11-2023, 22:22
На этом судя по всему и закончились попытки пересечения границы через этот КПП. Больше чего то не слышно от эстонских СМИ о гостях которых не ждут

Но, вообще-то, НТВ выдаёт показанное, как событие сегодняшнего дня...

Я думаю, когда неудачники вернутся в Россию, они информируют соотечественников о том, как их приняла Эстония.
Скорее всего перед тем, как покупать велосипеды и отправляться в Финляндию это была попытка (разведка "боем") эстонского варианта. Зная, что Финляндия от них никуда не денется, оденутся теплее и... будем ждать их на северных КПП.

Ocean of Dreams
21-11-2023, 22:45
….Только что показали сюжет, где просители убежища пытались преодолеть российско-эстонскую границу. Они прошли КПП в Ивангороде, но на мосту перед Нарвой их остановили эстонские пограничники, которые на просьбы о пропуске категорично ответили НЕТ на английском и отказались даже взять в руки письменные обращения. Тогда один из просителей упал на колени в ноги одному пограничнику, на что вновь услышал категоричное НЕТ и жест, указывающий в сторону России...
Видео есть в интернете. Там действительно не пустили ни одного нелегала и при этом совершенно спокойно проходили границу все, кто с документами имеет право. Эстонские пограничники действуют решительно и организовано.

.

Северный ЛЕВ
21-11-2023, 22:53
Плохо читали
Транзит не разрешен.
С визой С, только к членам семьи, которые живут в Эстонии.

Тогда это как понимать ?
"Посещать можно:

родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка);
супруга(-у);
человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети.
Посещаемый должен быть проживающим в Эстонии гражданином или иметь постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС. В страну впускают и в том случае, если гражданин России едет вместе с посещаемым."

Bolan
21-11-2023, 23:40
Может вы тогда знаете с чем связаны разные правила на разных КПП с рос.стороны? На других пунктах, кроме Вартиус-Люття, не проверяют столько раз паспорта и визы, но зато строже осматривают багаж и иногда заставляют тащить его на просвечивание. На КПП Люття я столкнулась с этим всего раз за 25 лет, зато машины проверяют очень тщательно, с собаками и порой с несколькими.
Да пожалуйста.
Структура пограничной службы РФ на сегодняшний день такова (приближенно и упрощенно):
- Пограничные округа (они же региональные управления ФПС) - 8 шт.
- Пограничные Управления, сформированные по субъектам РФ (грубо - географически), в прошлом - погранотряды - 30 шт;
- И далее - заставы, КПП.
Все структуры действуют на основании Закона о государственной границе Российской Федерации N 4730-1 от 01.04.1993 года. НО! Внутри каждого регионального Управления, пограничного Управления и внутри каждой заставы и даже КПП есть свои ВНУТРЕННИЕ приказы, распоряжения, инструкции и т.д. И их мы все едва ли когда увидим, всё это ДСП. К примеру, я долгие годы пересекал границу только через КПП в Вяртсиля и привык к их требованиям, а тут несколько лет назад приспичило поехать через Иматру - Светогорск ну и я по привычке открыл не только багажник, но и капот (и это для погранцов, таможня приходит позже). На меня смотрели все как-то странно. А подошедший для проверки погранец весело так пошутил, что тут это не требуется. На мой вопрос - почему? Ведь одна граница, порядки должны быть одинаковые, на что он мне сказал, что тут территория Выборгского погранотряда (тогда еще были отряды) и мы делаем все по НАШЕЙ процедуре - как там у вас в Вяртсиля это происходит - нас не волнует. Что уж говорить о пограннарядах, которые выставляют за несколько км от границы примерно там, где начинается погранзона - там вообще всё зависит от старшего пограннаряда - захочет он проверять наличие именно в этой машине - остановит, проверит, станет лень - проедет мимо. Но достоверно известно что ДО СИХ ПОР что бы попасть в пограничную зону (ширина которой, кстати, везде различна) нужно предъявить паспорт с регистрацией в пределах этой зоны ИЛИ пропуск, оформленный заранее в структуре погранцов ИЛИ действующий загранпаспорт с действующей визой в СОПРЕДЕЛЬНОЕ государство, ИЛИ второй паспорт. И до сих пор в погранзоне эти документы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к предъявлению при въезде в погранзону.
А нам рассказывают о любителях ноябрьского катания не великах, у которых нет ничего кроме короткой российской визы и собственного паспорта. То есть, у них нет права ДАЖЕ пребывания в пограничной зоне. Что уж говорить о пересечении границы? И Соглашение о приграничном сотрудничестве тут ну совсем никак не канает.

Bolan
21-11-2023, 23:50
Вам про обоюдность НЕ-контроля виз на выезде, а не о внутренних инструкциях ваших экс-коллег.

Рос.закон не обязывает рос.пограничников проверять визы, а внутренние инструкции - это не международная норма.
В фсб не обязаны контролировать границу дополнительно по нуждам соседа вне международных норм.
Да, нашей фин.стороне от этого большие неудобства,
Либо наши фин.политики должны разработать технические меры, устраняющие зависимость от рос.помощи с фсб-инструкциями, либо надо сотрудничать, делая им что-то хорошее по примеру венгрий-нато-турций.
По пунктам.
*"По-вашему, финны должны уповать на инструкции рос.погранцов с фсб?" - нет, не долдны и не уповают, у них свои инструкции.
*"Вот теперь эти инструкции поменялись и виз не проверяют." - нет, НЕ поменялись и в доказательство - мой рассказ выше.
*"Финляндия не проверяет визы на выезде, как и прочие страны." - у меня всегда спрашивали наличие паспорта РФ. Не требовали, но спрашивали.
*"В фсб не обязаны контролировать границу дополнительно по нуждам соседа вне международных норм." - Нет, не обязаны "по нуждам соседа", это правда. Они обязаны это делать по своим внутренним правилам.
*"Да, нашей фин.стороне от этого большие неудобства," - согласен. Да и война - то еще неудобство.

Newcomer
21-11-2023, 23:53
Новичок, всё - заканчивайте виха-пропаганду - я как Коршун Чиль объявляю "водяное перемирие" - угроза железного занавеса касается всех в Финляндии, заканчиваем распри с оппонентамиПрекрасно! Так тогда я и свои 5 коп по поводу перемирия вставлю.

Финны защищают свои границы и границы Европейского союза, они делают всё правильно. Ваши бабушки, врачи и бензинчик их, на самом деле, волнуют (это демократия-с!), но интересы остальных 5 млн. финских гр-н и кучи миллионов граждан ЕС перевешивают.

Так вот, друзья мои, уже теперь вне зависимости от того были вы за, против, или всё для вас было "неоднозначненько", туперь уже в наших общих интересах помочь дедушке из Кремля с билетом на рейс Москва-Гаага.

Никто не просит вас донатить ВСУ, или мчатся в Питер, что бы встать в пикет "нет вобле".

Но написать "я против СВО" во вконтакте или начать настойчиво объяснять родственниками и друзьям, что на самом деле происходит - вам ничего не грозит даже по российским "законам" (а то товарищ под ником No-No разнервничался :) ).

Не будете это делать - ваше право. Но тогда смиритесь с тем, что в ближайшие несколько лет (как минимум) вполне возможно самым коротким путь из Хки в Спб будет рейс с пересадкой в Стамбуле или Белграде :skalka:

Bolan
21-11-2023, 23:54
Очередная чушь из методички.
Решение о прекращении действия Соглашения первой приняла Россия приказом Мишустина:

Северный ЛЕВ
22-11-2023, 00:15
Прекрасно! Так тогда я и свои 5 коп по поводу перемирия вставлю.

Финны защищают свои границы и границы Европейского союза, они делают всё правильно. Ваши бабушки, врачи и бензинчик их, на самом деле, волнуют (это демократия-с!), но интересы остальных 5 млн. финских гр-н и кучи миллионов граждан ЕС перевешивают.

Так вот, друзья мои, уже теперь вне зависимости от того были вы за, против, или всё для вас было "неоднозначненько", туперь уже в наших общих интересах помочь дедушке из Кремля с билетом на рейс Москва-Гаага.

Никто не просит вас донатить ВСУ, или мчатся в Питер, что бы встать в пикет "нет вобле".

Но написать "я против СВО" во вконтакте или начать настойчиво объяснять родственниками и друзьям, что на самом деле происходит - вам ничего не грозит даже по российским "законам" (а то товарищ под ником No-No разнервничался :) ).

Не будете это делать - ваше право. Но тогда смиритесь с тем, что в ближайшие несколько лет (как минимум) вполне возможно самым коротким путь из Хки в Спб будет рейс с пересадкой в Стамбуле или Белграде :skalka:

Я думаю вы с Jade о разном . Она Говорит . что граница не скрипучая калитка , хочу открою , хочу закрою . И Законы Финляндии не блокнот с записями ! Закрытие границ похоже было по понятиям . Такие действия это маленький шажок к диктатуре . Да , на этом сыграла РФ . Но пострадали обычные люди . Есть отличный пример Польши и Эстонии . Почему б не повторить? А те кто проживают в Финляндии уже много лет, врядли побегут сносить путина . А неприятный осадок останется .

vaseк
22-11-2023, 00:18
Тогда это как понимать ?
"Посещать можно:

родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка);
супруга(-у);
человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети.
Посещаемый должен быть проживающим в Эстонии гражданином или иметь постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС. В страну впускают и в том случае, если гражданин России едет вместе с посещаемым."

граждане России имеющие целью посетить родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга(-у); человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети. Посещаемый должен быть гражданином или имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС проживающий в Эстонии.
Транзит через Эстонию не разрешен. Транзит не разрешен также и в том случае, если страной назначения является какая-то другая страна-член ЕС (включая посещение близких родственников).
https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peresechenie-granicy/poezdki-v-estoniyu/vizy-dlya-grazhdan-rossii

Мирянин
22-11-2023, 00:23

А что если в одной стране ЕЭС отказали в предоставлении полит убежища , разве отказ не распространяется сразу на все страны ? Поправте если ошибаюсь .

Мирянин
22-11-2023, 00:35

В Финляндии у тебя по закону право выезжать и возвращаться и финским пограничникам поровну есть у тебя виза российская или Северо Корейская или нет , это уже дело иностранного государства впустить тебя или выпустить но не финских пограничников . А в России видимо совсем иные подзаконные акты умноженные на телефонное право .

Bolan
22-11-2023, 00:37
Пока расслабляемся:
https://www.svoboda.org/a/yle-v-finlyandii-poka-ne-budet-novogo-uzhestocheniya-mer-na-granitse-s-rf/32694314.html
Ну или для тех, кто приемлет новости ТОЛЬКО из финских источников:
https://yle.fi/a/74-20061432

alexer
22-11-2023, 00:42
По пунктам.
*"По-вашему, финны должны уповать на инструкции рос.погранцов с фсб?" - нет, не долдны и не уповают, у них свои инструкции.
*"Вот теперь эти инструкции поменялись и виз не проверяют." - нет, НЕ поменялись и в доказательство - мой рассказ выше.
*"Финляндия не проверяет визы на выезде, как и прочие страны." - у меня всегда спрашивали наличие паспорта РФ. Не требовали, но спрашивали.
*"В фсб не обязаны контролировать границу дополнительно по нуждам соседа вне международных норм." - Нет, не обязаны "по нуждам соседа", это правда. Они обязаны это делать по своим внутренним правилам.
*"Да, нашей фин.стороне от этого большие неудобства," - согласен. Да и война - то еще неудобство.
Твой "рассказ" - это доказательство? Доказательство - это текст закона, согласно которому проверять документы, разрешающие въезд в сопредельное государство, обязана транспортная компания, осуществляющая перевозку. А твой рассказ - это в лучшем случае воспоминания о том, как оно было, когда ты имел отношение к погран. службе. Если ты, конечно, вообще когда-либо имел к ней отношение. В чем я засомневался, учитывая, как криво ты читал внутренние формулировки, на которые выше ссылался.

В общем, по факту, проверять визы пограничники РФ не обязаны, об этом уже все было сказано выше, с приведением необходимых ссылок. Остальное - лирика. Как 500 с лишним человек могут являться актом "гибридной войны", если честно, тоже не очень понятно. Выглядит, как перегиб и игра на внутреннюю аудиторию в данном случае.

Bolan
22-11-2023, 00:48
Твой "рассказ" - это доказательство? Доказательство - это текст закона, согласно которому проверять документы, разрешающие въезд в сопредельное государство, обязана транспортная компания, осуществляющая перевозку. А твой рассказ - это в лучшем случае воспоминания о том, как оно было, когда ты имел отношение к погран. службе. Если ты, конечно, вообще когда-либо имел к ней отношение. В чем я засомневался, учитывая, как криво ты читал внутренние формулировки, на которые выше ссылался.

В общем, по факту, проверять визы пограничники РФ не обязаны, об этом уже все было сказано выше, с приведением необходимых ссылок. Остальное - лирика. Как 500 с лишним человек могут являться актом "гибридной войны", если честно, тоже не очень понятно. Выглядит, как перегиб и игра на внутреннюю аудиторию в данном случае.
До чего же ты душный. Ладно, не умеешь гуглить, можешь не благодарить.
"

Согласно правилам нахождения в пограничной зоне, всем гражданам осуществляющим въезд на территорию пятикилометровой полосы, находящейся вдоль госграницы России, нужно всегда быть с паспортом и действующим пропуском!

Ранее, до 2018 года, государственный контроль пограничной зоны распространялся на 15 км вглубь от границы. Однако с приказами ФСБ №454, 455 вступившими в силу с 01.01.2018, пределы пограничной зоны, куда необходимо разрешение, сужаются до 5 км. Тем самым увеличивая для туристов территорию, куда пропуск не требуется. Одновременно с этим сокращается время ожидания выдачи пропусков: для граждан Российской Федерации с 30 до 15 дней, а срок рассмотрения заявлений для иностранных поданных изменяется с 60 до 30 дней. Подача заявлений и выдача пропусков, как и раньше бесплатны для всех без исключения лиц."

Мне знаком тип таких как ты. Вы (такие как ты) в любых ситуациях будете визжать: "А докажи!" "А не верю!". Прокатись из Сортавала до Пуйккола - вот и будет тебе пруф, душный ты наш.

privat
22-11-2023, 00:49
Очередная чушь из методички.
Решение о прекращении действия Соглашения первой приняла Россия приказом Мишустина:

Вы неправы.

Выполнение условий соглашения было прервано с финской стороны еще в прошлом году после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Bolan
22-11-2023, 00:53
Вы неправы.
По этой ссылке - то же самое, что и я написал. Дайте ссыль на решение финского правительства. Возможно, я и не прав.

КСТАТИ! Перечитал это злополучное, ТАК тут обсуждаемое Соглашение о приграничном сотрудничестве. Так вот, там нет НИ СЛОВА про какие-то дополнительные меры контроля со стороны пограничников как с одной стороны, так и с другой. Иными словами, в рамках того Соглашения российские погранцы и не обязаны были проверять как-то дополнительно документы у прибывающих из тыла. Все свои действия по контролю российские пограничники делали И ДЕЛАЮТ в рамках своих собственных правил и к этому Соглашению никак не относятся. Так что в свете обсуждения проблем, возникших после закрытия части границы можно ВООБЩЕ забыть, что было такое Соглашение. Кто не верит - перечитайте, оно есть в свободном доступе.

Северный ЛЕВ
22-11-2023, 01:01
граждане России имеющие целью посетить родственников по восходящей или нисходящей линии (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга(-у); человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети. Посещаемый должен быть гражданином или имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС проживающий в Эстонии.
Транзит через Эстонию не разрешен. Транзит не разрешен также и в том случае, если страной назначения является какая-то другая страна-член ЕС (включая посещение близких родственников).
https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peresechenie-granicy/poezdki-v-estoniyu/vizy-dlya-grazhdan-rossii
Надо им писать или звонить иначе не разобраться .

privat
22-11-2023, 01:04
По этой ссылке - то же самое, что и я написал. Дайте ссыль на решение финского правительства. Возможно, я и не прав.

Читайте внимательно. Я даже цитату из этой статьи YLE на русском привел, где черным по белому написано, когда Финляндия прервало выполнение условий этого договора.

Или Вы сейчас начнете жонглировать разницей смыслов слов "прервала" и "прикратила"?

И действительно там нет ни слова про пограничный контроль. Но зато много про создание благоприятных условий для приграничного бизнеса.

Уверен, что недопуск велосипедистов в погранзону вполне мог быть одним из таких условий.

Bolan
22-11-2023, 01:07
Читайте внимательно. Я даже цитату из этой статьи YLE на русском привел, где черным по белому написано, когда Финляндия прервало выполнение условий этого договора.

Или Вы сейчас начнете жонглировать разницей смыслов слов "прервала" и "прикратила"?
Вы прочитали до конца мое сообщение? Теперь вообще не интересно - "кто первый начал". Соглашение не имеет НИКАКОГО отношения к настоящей проблеме.
Так что кто там был первый - не важно. Даже если и Финляндия (скорее всего так и есть), то и правильно сделала.
Еще раз, отдельной строкой - Соглашение НЕ ИМЕЕТ И НЕ ИМЕЛО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НАСТОЯЩЕЙ ПРОБЛЕМЕ.

Уверен, что недопуск велосипедистов в погранзону вполне мог быть одним из таких условий.

Уверен - НИКАКОГО.

Vesa1
22-11-2023, 01:23

КСТАТИ! Перечитал это злополучное, ТАК тут обсуждаемое Соглашение о приграничном сотрудничестве. Так вот, там нет НИ СЛОВА про какие-то дополнительные меры контроля со стороны пограничников как с одной стороны, так и с другой. Иными словами, в рамках того Соглашения российские погранцы и не обязаны были проверять как-то дополнительно документы у прибывающих из тыла. Все свои действия по контролю российские пограничники делали И ДЕЛАЮТ в рамках своих собственных правил и к этому Соглашению никак не относятся. Так что в свете обсуждения проблем, возникших после закрытия части границы можно ВООБЩЕ забыть, что было такое Соглашение. Кто не верит - перечитайте, оно есть в свободном доступе.

Отмотайте несколько страниц назад
Есть прямая речь финского министра , где он говорит что - Финляндия перестала выполнять это соглашение с Февраля 22го
И что он считает, что неисполнение этого соглашения не принесет каких-либо проблем. Не принесло

Мирянин
22-11-2023, 01:47
Договор в целом являтся формальностью, входившие в него меры уже либо успели выполнить, либо их выполнение было прервано еще во время пандемии, сообщает советник министерства труда Петри Хаапалайнен.

privat
22-11-2023, 08:04
Договор в целом являтся формальностью, входившие в него меры уже либо успели выполнить, либо их выполнение было прервано еще во время пандемии, сообщает советник министерства труда Петри Хаапалайнен.

Как Вы видите - не все. Заборы достроить не успели.
Так что вчера вечером пришлось вот так:

LM: Rajavartiolaitos tehnyt Puolustusvoimille valtakunnallisen virka-apupyynnön – MTV seuraa itärajan tilannetta

https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/rauhallinen-yo-takana-kainuun-ja-kaakkois-suomen-rajoilla-mtv-seuraa/8823862

Ashley
22-11-2023, 08:55
Ну и про полицейские облавы в Сортавала и Лахденпохья.

1. Там, где закручены большие деньги приостановить какое-либо Соглашение невозможно. Достаточно заявления о приостановлении и получается результат с другой стороны о прекращении Соглашения. А кто захочет отвечать за финансовую сторону зависшего на неопределенное время Соглашения? Финны приостановили, русские обезопасились.
+Вам ссылку давал SVF https://yle.fi/a/74-20056353
2. инфа от друзей, но вот уже и здесь https://stolicaonego.ru/news/v-karelii-za-neskolko-dnej-zaderzhali-bolshe-150-nelegalnyh-migrantov/
Про студенческие визы не написано, потому что они действующие, просто их обладатели использовали их по своему усмотрению.

.

alexer
22-11-2023, 08:56
До чего же ты душный. Ладно, не умеешь гуглить, можешь не благодарить.
"

Согласно правилам нахождения в пограничной зоне, всем гражданам осуществляющим въезд на территорию пятикилометровой полосы, находящейся вдоль госграницы России, нужно всегда быть с паспортом и действующим пропуском!

Ранее, до 2018 года, государственный контроль пограничной зоны распространялся на 15 км вглубь от границы. Однако с приказами ФСБ №454, 455 вступившими в силу с 01.01.2018, пределы пограничной зоны, куда необходимо разрешение, сужаются до 5 км. Тем самым увеличивая для туристов территорию, куда пропуск не требуется. Одновременно с этим сокращается время ожидания выдачи пропусков: для граждан Российской Федерации с 30 до 15 дней, а срок рассмотрения заявлений для иностранных поданных изменяется с 60 до 30 дней. Подача заявлений и выдача пропусков, как и раньше бесплатны для всех без исключения лиц."

Мне знаком тип таких как ты. Вы (такие как ты) в любых ситуациях будете визжать: "А докажи!" "А не верю!". Прокатись из Сортавала до Пуйккола - вот и будет тебе пруф, душный ты наш.
Это я-то душный? Сказал человек, который всем пишет "сейчас на все нужнен пруф" :lol:
Кстаи, в результатах твоего поиска ни слова про визу в сопредельное государство. Но ты, конечно, прочитал это между строк.

"А докажи!" на каждом углу тут кричишь именно ты, а потом начинаешь страдать избирательной слепотой. В последний раз: тебе привели ссылку на параграф из закона, где все совершенно однозначно написанно. Все остальное - лирика. Если это так трудно воспринять, то это уже результат промывания мозгов и помочь ничем нельзя.

Mikky
22-11-2023, 09:01

Забавно что все, ссылающиеся на некое соглашение между Финляндий и Россией,
походу это соглашание вообще не читали :lol: .

Вот ради интереса прочитайте: https://docs.cntd.ru/document/902359649 , надеюсь доступ есть.
Ни чего там конкретного нет вообще , а про текущую ситуацию тем более, общие слова бла-бла , углубить и расширить.

Так что хватит уже ссылаться на этот дУкумент.

:vopivu:

ЗЫ . И чисто формально если: Документ не действует с 20.10.2023 и по правилам этого же документа,
он продолжает действовать еще 90 дней после отмены:
"Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и может быть прекращено любой из Сторон посредством письменного уведомления другой Стороны по дипломатическим каналам. В этом случае Соглашение прекратит свое действие через 90 дней с даты получения такого уведомления."

A19
22-11-2023, 09:26
Тогда это как понимать ?
"Посещать можно:

Посещаемый должен быть проживающим в Эстонии гражданином или иметь постоянный вид на жительство в Эстонии или в другой стране ЕС"
"Проживающим в Эстонии" там относится ко всем далее перечисленным.

Bolan
22-11-2023, 09:29
Это я-то душный? Сказал человек, который всем пишет "сейчас на все нужнен пруф" :lol:
Кстаи, в результатах твоего поиска ни слова про визу в сопредельное государство. Но ты, конечно, прочитал это между строк.

"А докажи!" на каждом углу тут кричишь именно ты, а потом начинаешь страдать избирательной слепотой. В последний раз: тебе привели ссылку на параграф из закона, где все совершенно однозначно написанно. Все остальное - лирика. Если это так трудно воспринять, то это уже результат промывания мозгов и помочь ничем нельзя.
Ну, понеслось! Разговор в духе "Сам дурак!"Поздравляю, докатились.
По делу. Вы вообще немного выше читали о том, что вышеупомянутое Соглашение в наших тутошних баталиях - пустышка? Как тоже верно подметил Mikky - скорее всего никто его и не читал из местных "экспертов". Почитайте. И найдите там ХОТЬ КАКОЕ-ТО упоминание об организации погранохраны.
Удачи.

alexer
22-11-2023, 09:43
Ну, понеслось! Разговор в духе "Сам дурак!"Поздравляю, докатились.
По делу. Вы вообще немного выше читали о том, что вышеупомянутое Соглашение в наших тутошних баталиях - пустышка? Как тоже верно подметил Mikky - скорее всего никто его и не читал из местных "экспертов". Почитайте. И найдите там ХОТЬ КАКОЕ-ТО упоминание об организации погранохраны.
Удачи.
Я вообще не вижу предмета для этих баталий. Мне достаточно того, что я прочитал в законе, где ясно написано, как распределяются обязанности. Все соглашения (тем более, если в этом соглашении никаких дополнительных обязательств по организации погран. охраны не было), а тем более внутренние указания - это дело добровольное. Видели смысл - брали на себя эти обязательства, перестали видеть - перестали брать.

IrinaKo
22-11-2023, 10:22
А что если в одной стране ЕЭС отказали в предоставлении полит убежища , разве отказ не распространяется сразу на все страны ? Поправте если ошибаюсь .
Да. Снимают отпечатки пальцев, другая страна проверит по базе и вышлет если было решение о отказе.

privat
22-11-2023, 10:48
Паспорта проверяли. Визы в Финляндию когда проверяли, когда нет (по собственным воспоминаниям, но я ездил в послднее время не чаще раза в год, так что статистика пересечений небольшая). По закону делать они этого не обязаны (проверять визы в иностранное государство), я выше приводил ссылку на текст этого закона.

Хорошо, хорошо. Не будем спорить об этом. Это ничего не меняет в складывающейся ситуации.

У многих из них всё еще есть дествующая виза в РФ, почему таких ни в коем случае нельзя оставить за забором?
На Торфяновке оставили. И что? Поорали, посидели и.. вернулись назад в Россию искать следующую дыру в заборе.

20 градусный мороз в Салла повлияет только на ускорение принятия бородатыми детьми решения о возвращении.

Вангую: Летом Финляндия будет требовать дать ей нести ответственность за то, чтобы бодибилдеров за забором на РОССИЙСКОЙ стороне не зажрали мошки.
Скоро увидим, угадал или нет.

privat
22-11-2023, 10:54
Да. Снимают отпечатки пальцев, другая страна проверит по базе и вышлет если было решение о отказе.

Все правильно, так ДОЛЖНО быть. Но по факту это не так.

Президент Финляндии открытым текстом сказал на пресс-конференции, что высылка "käytännössä mahdotonta".
Он еще также справедливо отметил, что, если работает только первая половина Женевской конвенции - "всех впускать", но не работает вторая - "тех, кому отказали - высылать", то имеет ли смысл выполнять требования только работающей половины?

Ссылка на это есть то ли в этой теие, толи в теме про открытые границы, поищите, если Вам интересно.

kollins
22-11-2023, 13:36
Нужно было бы дать указания своим пограничникам провести консультации с российскими пограничниками и выложить на стол все озабоченности или претензии финской стороны, по ним пройтись, выработать взаимоприемлемое решение либо получить разъяснение.
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ

«Вот так это должно быть. И мы готовы к такой работе», — заявила она
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Засуетились, а раньше это нельзя было сделать ?

Северный ЛЕВ
22-11-2023, 14:29
Нужно было бы дать указания своим пограничникам провести консультации с российскими пограничниками и выложить на стол все озабоченности или претензии финской стороны, по ним пройтись, выработать взаимоприемлемое решение либо получить разъяснение.
Мария Захарова

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Странная суета.
"Губернатор Мурманской области: 300 мигрантов готовятся к пересечению границы через МАПП Салла
Первая группа просителей убежища из 15 человек прибыла на пограничный пункт Салла. Некоторые шли пешком, некоторые были с велосипедами"

Jade
22-11-2023, 14:29
Все логично.Мне понятны ваши военные эмоции, но уже дцатый раз повторяю, напрасно вы и ко мешаете укр-рос. военные действия до кучи.
Важна законность - правовое решение фин.приграничного кризиса.
Рассмотрение законодательных норм никак не связано с Украиной.
Финляндия - правовое гос-во, канцлер юстиции оценивает все логичные предложения правительства с точки зрения законов.

Фин.вице-канцлер юстиции, оценивая с позиции законности, не согласен с проектом фин. МВД.

Apulaisoikeuskansleri on arvioinut laillisuusvalvonnan näkökulmasta tiistaina toimitetun päätösluonnoksen, muistioluonnoksen ja salassa pidettävän muistion. Asiakirjojen perusteella ehdotetun sisältöisen päätöksen jatkovalmisteluun ei ole oikeudellisia edellytyksiä”, apulaisoikeuskansleri Mikko Puumalainen totesi tiistaisessa kannanotossaan. https://www.hs.fi/politiikka/art-2000010005369.html

Северный ЛЕВ
22-11-2023, 14:40
Мне понятны ваши военные эмоции, но уже дцатый раз повторяю, напрасно вы и ко мешаете укр-рос. военные действия до кучи.

Фин.вице-канцлер юстиции, оценивая с позиции законности, не согласен с проектом фин. МВД.
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000010005369.html

Вы совершенно правы ! Закон действует, есть государство . Закон не работает , есть Диктатура или Анархия .
В современном мире всё на лицо . Однако эмоции и ну там мы немного , тут чуть -чуть . Если Очень хочется меняем законы и ВСЁ . И государство цело и диктатурам НЕТ.

Newcomer
22-11-2023, 14:51
Я думаю вы с Jade о разном . Она Говорит . что граница не скрипучая калитка , хочу открою , хочу закрою . И Законы Финляндии не блокнот с записями ! Закрытие границ похоже было по понятиям . Такие действия это маленький шажок к диктатуре . Да , на этом сыграла РФ . Но пострадали обычные люди . Есть отличный пример Польши и Эстонии . Почему б не повторить? А те кто проживают в Финляндии уже много лет, врядли побегут сносить путина . А неприятный осадок останется .Не, кстати, справедливости ради, Яде оказалась частично права и с ней, в общем, согласилась финская юстиция. Теперь ведомству Орппо приходится выкручиватся и придумывать как законно обойти представление, что бы всё-таки закрыть всю границу.

И это приятно, в очередной раз показывает, что мы живём в правовом гос-ве! Прикиньте такое в РФ, что бы там какой-нить прокурор, министр юстиции, или даже верховный суд посмел выдать: не, Володинька, притормози, это не соотвествует такому-то закону :lol: :lol: :lol:

Северный ЛЕВ
22-11-2023, 15:07
Не, кстати, справедливости ради, Яде оказалась частично права и с ней, в общем, согласилась финская юстиция. Теперь ведомству Орппо приходится выкручиватся и придумывать как законно обойти представление, что бы всё-таки закрыть всю границу.

И это приятно, в очередной раз показывает, что мы живём в правовом гос-ве! Прикиньте такое в РФ, что бы там какой-нить прокурор, министр юстиции, или даже верховный суд посмел выдать: не, Володинька, притормози, это не соотвествует такому-то закону :lol: :lol: :lol:
Однозначно так . Пока это работает .
И международные законы не запрещают самим странам принимать любые решения если это не противоречит законам государства . В Финляндии немного заблуждаются в том , что международный закон выше государственного . А вот прибалтийцы и Польша так не считают , по этому они стараются не принижать права граждан относительно беженцев . Просто посылают беженцев назад и это не противоречит законам их стран. Но это моё мнение.

Jade
22-11-2023, 15:41
Корень проблемы в недоработках ЕС, нет конкретных правил, как
технически организовать приём, быстро отсеивая не имеющих прав на убежище.

Про реформу в 2023 говорят много и обещают, а толку мало,
всё сводится к тому, кому просителей спихнуть, а не как чётко организовать конкретные правила.

"European Union: Ministers strike deal on asylum reforms"
https://www.dw.com/en/european-union-ministers-strike-deal-on-asylum-reforms/a-65869609

Об этом и эстонские сми:
https://rus.postimees.ee/7902650/bezhency-na-granice-s-finlyandiey-v-es-opredelilis-s-dalneyshimi-shagami?cx_testId=51&cx_testVariant=cx_1&cx_artPos=1#cxrecs_s

Mikky
22-11-2023, 15:46
Мне понятны ваши военные эмоции, но уже дцатый раз повторяю, напрасно вы и ко мешаете укр-рос. военные действия до кучи.
Финляндия - правовое гос-во, канцлер юстиции оценивает все логичные предложения правительства с точки зрения законов.

Дык , так как Финляндия - правовое гос-во:
то не пускать формальных беженцев которыех поставляет Россия, Финляндия не может (не законно, канцлер юстиции об этом и сказал),
а вот закрыть границу - законно, что и было сделанно.

Так что все логично и по закону.

Mikky
22-11-2023, 15:50
Корень проблемы в недоработках ЕС, нет конкретных правил, как
технически организовать приём, быстро отсеивая не имеющих прав на убежище.

Корень проблемы в том что Россия не выполняет мировые (ей же подписаные) договора о беженцах.
В России этим беженцам ни чего не угрожает,вот и должна Россия с ними рабиратся.

Про это уже давно здесь дискутировали , когда Белорусия завозила беженцев к Польше.

Уже все пальцы тогда стерли, сейчас тоже самое.

privat
22-11-2023, 15:52
Вы только посмотрите! Оказывается, глупые финны не проконсультировались. А всего-то надо было.....

https://lenta.ru/news/2023/11/22/mid-rossii-zayavil-o-gotovnosti-pomoch-finlyandii-v-reshenii-problem-na-granitse/

Jade
22-11-2023, 15:53
не пускать формальных беженцев .. Финляндия не может (не законно, канцлер юстиции об этом и сказал),
а вот закрыть границу - законно, что и было сделанно.Нет, закрыть границу полностью НЕзаконно, об этом вице-канцлер юстиции.
Граница сейчас закрыта частично - это законно.

Внимательнее читайте новости https://www.is.fi/politiikka/art-2000010007890.html

privat
22-11-2023, 15:55
Мария Захарова

Ах, Вы уже это тоже увидели и запостили :)

Неделю назад та же самая дама грозила Финляндии анальными карами за закрытие.

"Мы вчера (на брифинге - прим. ТАСС) говорили о том, что негативное развитие событий приведет, естественно, к ответным мерам, их выработке. Естественно, они должны быть разработаны в межведомственном формате. Но вопрос в том, что, как мы уже объясняли, это появление новых разделительных линий в Европе, которые не решают вопросы, а только ставят новые вопросы, причем проблемные", - отметила Захарова.

https://tass.ru/politika/19304313

Lana1910
22-11-2023, 16:17
Да пожалуйста.
Структура пограничной службы РФ на сегодняшний день такова (приближенно и упрощенно):
- Пограничные округа (они же региональные управления ФПС) - 8 шт.
- Пограничные Управления, сформированные по субъектам РФ (грубо - географически), в прошлом - погранотряды - 30 шт;
- И далее - заставы, КПП.
Все структуры действуют на основании Закона о государственной границе Российской Федерации N 4730-1 от 01.04.1993 года. НО! Внутри каждого регионального Управления, пограничного Управления и внутри каждой заставы и даже КПП есть свои ВНУТРЕННИЕ приказы, распоряжения, инструкции и т.д. И их мы все едва ли когда увидим, всё это ДСП. К примеру, я долгие годы пересекал границу только через КПП в Вяртсиля и привык к их требованиям, а тут несколько лет назад приспичило поехать через Иматру - Светогорск ну и я по привычке открыл не только багажник, но и капот (и это для погранцов, таможня приходит позже). На меня смотрели все как-то странно. А подошедший для проверки погранец весело так пошутил, что тут это не требуется. На мой вопрос - почему? Ведь одна граница, порядки должны быть одинаковые, на что он мне сказал, что тут территория Выборгского погранотряда (тогда еще были отряды) и мы делаем все по НАШЕЙ процедуре - как там у вас в Вяртсиля это происходит - нас не волнует. Что уж говорить о пограннарядах, которые выставляют за несколько км от границы примерно там, где начинается погранзона - там вообще всё зависит от старшего пограннаряда - захочет он проверять наличие именно в этой машине - остановит, проверит, станет лень - проедет мимо. Но достоверно известно что ДО СИХ ПОР что бы попасть в пограничную зону (ширина которой, кстати, везде различна) нужно предъявить паспорт с регистрацией в пределах этой зоны ИЛИ пропуск, оформленный заранее в структуре погранцов ИЛИ действующий загранпаспорт с действующей визой в СОПРЕДЕЛЬНОЕ государство, ИЛИ второй паспорт. И до сих пор в погранзоне эти документы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к предъявлению при въезде в погранзону.

Вот если вы говорите, что правила въезда в приграничную зону регулируются внутренними распорядками (то есть НЕ нужно консультироваться со второй, иностранной стороной), то кто может дать гарантию, что к фразе, что допуск туда разрешен, тем у кого есть право направляться, ну то есть Шенгенская виза ИЛИ второй паспорт (для граждан страны, кому виза в ЕС не нужна, например амерам) ИЛИ внж ЕС итп
не дописали фразу:

ИЛИ гражданам стран, которые имеют право просить убежище (ну то есть стран, где идут войны голод итп).

Дописали черным маркером и всё.
Вот их же принимают, пускают как беженцев. Значит они имеют право проехать туда как беженцы.
Нет?

Mikky
22-11-2023, 16:31
Нет, закрыть границу полностью НЕзаконно, об этом вице-канцлер юстиции.
Граница сейчас закрыта частично - это законно.

Дык ее полностью и не закроют.
Разрешат по морю заходить .

Вообще я думаю , к лету , беженцы точно на плотах поплывут в Финляндию.
Вот это точно проблема будет.

Lana1910
22-11-2023, 16:35
А про тот договор, который расторгли. Здесь выше пишут, что в нём не были прописаны эти все моменты кого пропускают, про визы итп - он был рамочный договор и к нему можно было составлять доп соглашения, которых скорее всего был не один десяток.
Возможно, именно в них были прописаны эти нюансы и согласно с ними и устанавливались внутренние правила для допуска в погран зону.
А сейчас договор разорван и всему этому мойкка мойкка.

Jade
22-11-2023, 16:42
Дык ее полностью и не закроют.
Разрешат по морю заходить ..Нет, itäraja=восточную границу полностью закрывать НЕзаконно, об этом вице-канцлер юстиции.
Сейчас именно itäraja закрыта лишь частично - это законно.

Вы фин. ссылки читаете или по-фински не понимаете?

Sharp
22-11-2023, 17:07
Ехал сегодня из Хельсинки в Питер через Таллинн. Поездка 10 часов занимает. Границу в Нарве пешком переходим и на российский микрик пересаживаемся. Не нужно долго стоять на границе как автомобилисты

NO-NO
22-11-2023, 18:46
Вы только посмотрите! Оказывается, глупые финны не проконсультировались. А всего-то надо было.....

https://lenta.ru/news/2023/11/22/mid-rossii-zayavil-o-gotovnosti-pomoch-finlyandii-v-reshenii-problem-na-granitse/

Мы то посмотрели😏😏, а там о зелёном свете решают

Newcomer
22-11-2023, 18:58
Всё, Орппо выкрутился: оставляют только Райя-Йосеппи - Лотта (ближайший - Мурманск).

privat
22-11-2023, 19:12
Мы то посмотрели😏😏, а там о зелёном свете решают

Опять забыли?
".... а могли бы просто позвонить...." :lol:

NO-NO
22-11-2023, 19:15
Опять забыли?
".... а могли бы просто позвонить...." :lol:

Ага..
Ну и потом у персов главным пунктом было ведь - ужесточение миграционной политики……….

privat
22-11-2023, 19:15
Всё, Орппо выкрутился: оставляют только Райя-Йосеппи - Лотта (ближайший - Мурманск).

Не совсем понятно, как это уменьшит количество велосипедистов?
Надеются что ли, что часть ломанется в Норвегию?

Lana1910
22-11-2023, 19:21
Не совсем понятно, как это уменьшит количество велосипедистов?
Надеются что ли, что часть ломанется в Норвегию?

И будет этот кпп работать два часа в день. Успеют пропускать 1 беженца и одного не беженца. Гарантированно не будет больше 365 беженцев за год. И формально возможность подать прошение сохранится

Ирина Влади
22-11-2023, 19:23
Ехал сегодня из Хельсинки в Питер через Таллинн. Поездка 10 часов занимает. Границу в Нарве пешком переходим и на российский микрик пересаживаемся. Не нужно долго стоять на границе как автомобилисты
А что за микрик? Вы заранее не покупали билеты? А до РФ границы как?

Newcomer
22-11-2023, 20:19
А что за микрик? Вы заранее не покупали билеты? А до РФ границы как?Что за проблемы? От Таллинна до Нарвы электричка несколько раз в день ходит. От Ивангорода - куча автобусов и, кстати, тоже электричка до СпБ. Единственно, рано уходит и тащится 3 часа. Но если ничего другого нет, то и электричка - автобус :)

Анфиска
22-11-2023, 21:37
Что за проблемы? От Таллинна до Нарвы электричка несколько раз в день ходит. От Ивангорода - куча автобусов и, кстати, тоже электричка до СпБ. Единственно, рано уходит и тащится 3 часа. Но если ничего другого нет, то и электричка - автобус :)
Завтра эстонский президент планирует посетить Нарву. Вероятно после визита и этот путь может быть закрыт.

Vesa1
22-11-2023, 21:42

Т.е ни люкс ни эколайнс прямо до Питера не едут?

privat
22-11-2023, 21:49
И будет этот кпп работать два часа в день. Успеют пропускать 1 беженца и одного не беженца. Гарантированно не будет больше 365 беженцев за год. И формально возможность подать прошение сохранится

Врядли будет так.
Как мы уже видим, пропускать будут столько, сколько российские пограничники выпихнут за российский шлагбаум.
Иначе застрявшие между заборами велосипедисты замерзнат насмерть, а (почему-то) Финляндия обязательно несет за них всех ответственность.
Как-то так.

Newcomer
22-11-2023, 21:50
Завтра эстонский президент планирует посетить Нарву. Вероятно после визита и этот путь может быть закрыт.Да, вполне возможно.

privat
22-11-2023, 22:13
С прошлых выходных от Хельсинки до Питера на машине стало 1600 км
С этих выходных станет 2750.

Newcomer
22-11-2023, 22:48
С прошлых выходных от Хельсинки до Питера на машине стало 1600 км
С этих выходных станет 2750.Фактически поездка в Питер на авто - это теперь удел совсем отмороженных (учитывая температуру воздуха в районе расположения пункта Райа-Йосеппи, в прямом смысле :) ).

Кстати, учтите, что те, кто вдруг решится на поездку на авто через Ивангород, ваш ждёт неожиданный сюпрайз: росс.таможня в тех местах требует ... залога за авто, как я понял из местных пабликов. Так что не скоро Питер снова увидит регистрационные знаки с надписью "FI".

Sharp
22-11-2023, 22:53
Т.е ни люкс ни эколайнс прямо до Питера не едут?
Пока едут, но их часами на границе держат

Ирина Влади
22-11-2023, 23:11
Что за проблемы? От Таллинна до Нарвы электричка несколько раз в день ходит. От Ивангорода - куча автобусов и, кстати, тоже электричка до СпБ. Единственно, рано уходит и тащится 3 часа. Но если ничего другого нет, то и электричка - автобус :)
Что за тон? Вообще-то проблемы. Нужны детали. На всякий случай, вдруг пригодится.
В Таллине была пару раз. В Нарве - ни разу. Конечно, я про этот маршрут ничего не знаю, для чего и нужен форум, чтобы спрашивать и получать нормальные ответы.

privat
23-11-2023, 08:13
Начинающие велосипедисты вовсю интересуются, необходима ли им теперь кросс-кантри модель велосипеда, чтобы мог проехать через лес.

https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000010010070.html

bmwshnik
23-11-2023, 09:32
Ивангород на ремонт хотели прикрыть вроде

NO-NO
23-11-2023, 11:28
Начинающие велосипедисты вовсю интересуются, необходима ли им теперь кросс-кантри модель велосипеда, чтобы мог проехать через лес.

https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000010010070.html

Они и будут так сюда рваться, пока для них новые тут правила поселения не придумают. Например, кого оставили через год рассмотрения их дела, не в Хельсинки их, а на север в деревни с условием работать лет пять сразу дворниками, уборщиками … не хотите? пожалуйста, мы тут вас не держим…или даже сразу при прошении убежища тут.. сразу бы по сарафанному их радио разнеслось бы.. а стоит ли ехать в випиневые :) места

privat
23-11-2023, 12:00
Они и будут так сюда рваться, пока для них новые тут правила поселения не придумают. Например, кого оставили через год рассмотрения их дела, не в Хельсинки их, а на север в деревни с условием работать лет пять сразу дворниками, уборщиками … не хотите? пожалуйста, мы тут вас не держим…или даже сразу при прошении убежища тут.. сразу бы по сарафанному их радио разнеслось бы.. а стоит ли ехать в випиневые :) места

Нее. Так нельзя.
Финны в курсе, что не надо давать возможности концентрироваться какому-то одному явлению в одном месте.
Ну или как можно сильнее и дольше сопротивляться такой концентрации.
Возникновение местных султанатов или еще каких "13-х районов" даже на северах - не в их интересах.
"Разделяй и перемешивай"
Отсюда и много, но маленьких, Домов Отдыха велосипедистов, размазанных по всей территории - чтобы не собирались в кучу и больше не ходили демонстрацией к полицейскому управлению Оулу с требованиями улучшить качество каши, которой их там кормят.

Отсюда же и маргинальные многоэтажки рядом с шикарными виллами. Чтобы ни богате, ни бедные не отрывались от реальности и не чувствовали себя обособленными.
Всех в кучу, в толпе разнообразностей сложней найти нейрохирурга-коллегу, тоже желающего поампутироваь головы.

Кстати, пишут, что, некоторые, которых видимо ихние "братья" не проинструктировали (ну или те невнимательно слушалиб или просто глупые), вообще не запрашивают убежище, а прямо заявляют, что направляются в Германию или Голландию.

privat
23-11-2023, 12:17
Потихоньку и очень осторожно начались разговоры про возможность депортации назад в Россию

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/55a0c84c-2256-4476-a6b8-fd06058ae328

– Henkilö, jolla ei näytä olleen mitään ongelmaa tulla Venäjälle ja jota venäläiset eivät aja takaa, voitaisiin ehkä palauttaa Venäjälle, Savolainen sanoo.

Näin voitaisiin Savolaisen mukaan päästä itärajalla kokonaan uuteen vaiheeseen.

– Jos Suomessa ei uskalleta lukea Venäjää turvalliseksi maaksi kenellekään, ollaan tilanteessa, jossa venäläisten ei tarvitse tehdä mitään, ainoastaan päästä läpi ihmisiä, jotka ovat kuulleet, että Suomen raja on auki.
Ja heitä saattaa tulla sellainen määrä, että se on huomattavan vaarallinen tekijä Suomen kansalliselle turvallisuudelle.

NO-NO
23-11-2023, 12:29
Потихоньку и очень осторожно начались разговоры про возможность депортации назад в Россию

Ну блин, ну почему только сейчас? А раньше никому в голову это не приходило?

NO-NO
23-11-2023, 12:35

Хотя чего я удивляюсь, вообщем-то большинство вопросов рассматривают год....

svf
23-11-2023, 13:20
Хотя чего я удивляюсь, вообщем-то большинство вопросов рассматривают год....

По хорошему работу по изменению принципов надо было начинать в 2015, сразу после, или даже в момент, первого миграционного кризиса. Кстати, тогда нынешний ПМ был министром внутренних дел ЕМНИП. Уже тогда были очевидны "дыры" в законодательстве.

Кстати, на вопрос "почему это не было сделано" в статье тоже есть ответ - высокий личный риск для политиков.
Зато сейчас они радостно вещают про "смелые и эффективные" решения, электорат доволен.

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 13:44

В статье все верно сказано . Но это то нужно было делать вчера .
Беженцы это был бизнес , об этом мне рассказывал глава поселения в ЕС . За каждого принятого столько то денег . В Финляндии развита система центров для беженцев и их обслуживания . Когда первая волна закончилась . Центры по всей ЕС нужно было закрыть . Но "появились " украинские беженцы . И теперь места " остальным "нет. 15 000 000 украинцев + помощь войне с РФ + санкции которые вдарили по ЕС и экономики затрещали , люди резко обнищали .
Поэтому и кардинальность решения . Чтобы сбалансировать , "действие должно быть равно противодействию" . В даном моменте это полное закрытие границ , КАК ЭТО НЕ ПРЕСКОРБНО !

Ошибка только в одном в РФ живут россияне . Русские жили в СССР !

staser12
23-11-2023, 14:08
Может, ещё и откроют границы до Нового Года. Хотя, надежда очень слабая:
https://yle.fi/a/74-20061758

privat
23-11-2023, 14:29

Да, многие приметы говорят о том, что процесс идет: и нежелание закрыть последний пункт, и заявление, что помогут, если финны не забудут поговорить, и прочие..

Просто, как я понимаю, прогресс не такой быстрый, как хотелось бы Финляндии. Вот они и хмурят брови.

Но не буду тут спекулировать на эту тему, нас же внимательно читают :)

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 14:32
Хотелось бы встретить праздники с Семьёй.
Будем надеятся на МУДРОСТЬ наших ФИНСКИХ политиков . И ЖДАТЬ ! И им работа и нам "потеха "
А то до Питера 3000 км многовато через Арктику , даже я чуть струхнул . Там нужно и акум с большей плотностью, и дизель с присадками и чтобы все отопители работали . Так же два ночлега . Не подъемно.

Calve
23-11-2023, 17:22
В Ошибка только в одном в РФ живут россияне . Русские жили в СССР !
Да ненадо ляля. Везде пишут - Мы, русские , то и это. Такое ощущение , что россиян и нет , одни русские. Ни коми ни бурятов и т.д.

privat
23-11-2023, 18:19
Беженцы пытались силой прорваться к финской границе. На въездах в Мурманскую область поставили КПП
какая-то странная статья. кто и когда пытался прорваться так и непонятно.

https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944384/

Ну и ведутся переговоры с Норвегией
https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944234/

privat
23-11-2023, 18:22
Ну и наконец, Фонтанка от всей души рекомендует велосипедистам случайно "найденный" открытый пропускной пункт

https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944252/

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 18:32
Ну и наконец, Фонтанка от всей души рекомендует велосипедистам случайно "найденный" открытый пропускной пункт

Так и встает перед глазами картина "просители " на грышах таварняков , между вагонами , под песню "погоня" несуться в сторону Финляндии , и после проезда Финского погран поста обваливаются как перезрелые груши .

NO-NO
23-11-2023, 18:46

Дааа, кто-то подлый так и ищет где ещё можно нагадить…
Как же было до пандемии Хорошо

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 18:54
какая-то странная статья. кто и когда пытался прорваться так и непонятно.

https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944384/

Ну и ведутся переговоры с Норвегией
https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944234/

ну КПП они поставят. Тогда контрабандисты будут обучать беженцев езде на лыжах и питаться строганиной ?
Будут обходить . Они играют на жалости , а это принцип любого мошенника . Сыграть на жалости , а потом развести на деньги , имущество и душу.

Jade
23-11-2023, 19:44
Может, ещё и откроют границы до Нового Года.
Хотя, надежда очень слабая:
https://yle.fi/a/74-20061758Думаю, что границу откроют через месяц с вероятностью 90%.
Теперешнее ограничение с одним кпп еле-еле натягивается на конституционное право свободы передвижения.
Такое не может продолжаться слишком долго в правовом государстве без введения чрезвычайного положения.
А для чп приграничная ситуация пока что не дотягивает.

-Dr-
23-11-2023, 20:17
Думаю, что границу откроют через месяц с вероятностью 90%.
Теперешнее ограничение с одним кпп еле-еле натягивается на конституционное право свободы передвижения.
Такое не может продолжаться слишком долго в правовом государстве без введения чрезвычайного положения.
А для чп приграничная ситуация пока что не дотягивает.

Передвигайтесь, сколько угодно: по воде (Эстония, Швеция, Германия и прочая Балтика), земле (Новегия, Швеция) и воздуху (международные Хельсинки, Тампере, Oулу и еще несколько аэропортов по-меньше).

Никаких вероятностей я бы не давал. Все зависит от того, договорятся ли между собой стороны. Если беженцев будут так же организованно подвозить к границе, финны ее закроют полностью и не скоро откроют. Если нет (например, как сейчас в Мурманске и еще на подъездах беженцев тормозят и разворачивают https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944384/), может и откроют. Будем посмотреть.

olka_eva
23-11-2023, 22:00
Я к родителям на побывку хочу, в кои-то веки рождественские праздники выпадают на будни, и каникул десять дней за три дня отгула. Прямо хоть дрезину добывай, как в фильме "Жизнь как чудо".

privat
23-11-2023, 22:30
Я к родителям на побывку хочу, в кои-то веки рождественские праздники выпадают на будни, и каникул десять дней за три дня отгула. Прямо хоть дрезину добывай, как в фильме "Жизнь как чудо".

Сейчас не время для эгоистичного "хочу". Сейчас надо сплотиться.

Да и про побывку - это и сейчас можно. Просто более затратно по времени и дороже, чем раньше.

M80
23-11-2023, 22:41

Да и про побывку - это и сейчас можно. Просто более затратно по времени и дороже, чем раньше.

Родина кинет тебя, сынок. Всегда. (с)

privat
23-11-2023, 22:52
Родина кинет тебя, сынок. Всегда. (с)

Вроде как "бросит", а не "кинет"?

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 23:05

У меня был знакомый он типа тренировался , надел на ноги грузы . свинцовый пояс и манжеты на руки . Через месяц снял . И в чем дело ? Он потерал амлитуду движения .

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 23:12
У меня был знакомый он типа тренировался , надел на ноги грузы . свинцовый пояс и манжеты на руки . Через месяц снял . И в чем дело ? Он потерал амлитуду движения .
А да я к чему, не многие могут позволить себе круиз по средиземному морю с заездом в Питер

privat
23-11-2023, 23:12

Да, всё верно, согласен.
Но если выбора как бы нет...

Да вот те же велосипедисты демонстрируют того самого Сократа: "Кто хочет , тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины."
И, как мы видим, Сократ-то был вовсе не дураком :)

Так что можно брать пример.

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 23:15
Точно СОКРАТ не дурак, за это его и траванули ПОСЛЕДОВАТЕЛИ !

puppetman79
23-11-2023, 23:16
проходил сегодня Вартиус. повезло - проскочили обе границы за полчаса. прямо перед нами паковали группу велосипедистов, о чем нас вежливо предупредили на русской таможне. но финны границу не закрывали - просто увезли спортсменов и стали пропускать дальше, понимая видимо, что в последний день будет большой поток и все явно не успеют.
Давно не проходил через Люттю и вспомнил этих вежливых сотрудников, быстрый осмотр и вообще отношение к проезжающим как к людям, в отличие от Вяртсиля.

несмотря на разрыв соглашения, как тут писали, пограничники внимательно проверяли паспорт аж 3 раза, при этом проверили и основание для въезда в Фи.

Куча велосипедов прямо на переходе впечатлила - хоть кирпушник открывай. на самый разный вкус - от старых аистов до современных навороченных.

На финской стороне всё серьезно - куча людей, при этом встречают прямо у шлагбаума какие-то спецназовцы в черной форме. большой отряд молодых солдатиков (видимо в помощь). уже приготовлены заграждения с колючкой...

Интересно, что там творилось перед самым закрытием - наверняка не все успели выехать. с финской стороны была куча машин, видимо забирать людей с Костомукши.

privat
23-11-2023, 23:21
А да я к чему, не многие могут позволить себе круиз по средиземному морю с заездом в Питер

Продажи экономичного тура "Колыбель революции" через Kreеnholm" еще не приостановили вроде

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 23:23
проходил сегодня Вартиус. повезло - проскочили обе границы за полчаса. прямо перед нами паковали группу велосипедистов, о чем нас вежливо предупредили на русской таможне. но финны границу не закрывали - просто увезли спортсменов и стали пропускать дальше, понимая видимо, что в последний день будет большой поток и все явно не успеют.
Давно не проходил через Люттю и вспомнил этих вежливых сотрудников, быстрый осмотр и вообще отношение к проезжающим как к людям, в отличие от Вяртсиля.

несмотря на разрыв соглашения, как тут писали, пограничники внимательно проверяли паспорт аж 3 раза, при этом проверили и основание для въезда в Фи.

Куча велосипедов прямо на переходе впечатлила - хоть кирпушник открывай. на самый разный вкус - от старых аистов до современных навороченных.

На финской стороне всё серьезно - куча людей, при этом встречают прямо у шлагбаума какие-то спецназовцы в черной форме. большой отряд молодых солдатиков (видимо в помощь). уже приготовлены заграждения с колючкой...

Интересно, что там творилось перед самым закрытием - наверняка не все успели выехать. с финской стороны была куча машин, видимо забирать людей с Костомукши.

Проходили тоже самое на ВАЛИМАА! Благодарю за ИНФУ !

privat
23-11-2023, 23:28
какие-то спецназовцы в черной форме

О! Познакомьтесь - это спецподразделение полиции по борьбе с беспорядками - "joukkojenhallinnan erikoisryhmä", или менее официозно - "mellakkapoliisi".

Newcomer
23-11-2023, 23:34
Все зависит от того, договорятся ли между собой стороны. Если беженцев будут так же организованно подвозить к границе, финны ее закроют полностью и не скоро откроют. Если нет (например, как сейчас в Мурманске и еще на подъездах беженцев тормозят и разворачивают https://www.fontanka.ru/2023/11/23/72944384/), может и откроют. Будем посмотреть.А что там посмотреть? Беларуссь(ия) относительно недалеко, там всё видно. Причём, по многим инсайдам Картофельный не сам до этого додумался - из Кремля как раз подсказали.

Так что ... так что рискну сделать ставку против Яде: с вероятностью 90% они и 18 февраля не откроются. Поглядим, чья сыграет.

Северный ЛЕВ
23-11-2023, 23:45
Ну пока еще существует экономичный тур "Колыбель революции" через Kreеnholm"

Там круг на Питер где-то 800 вроде ! Это не 400 от Хесы . И паром и все дела . А пока едим макарошки и копим на "батут "

Newcomer
23-11-2023, 23:55

https://lenta.ru/news/2023/11/22/mid-rossii-zayavil-o-gotovnosti-pomoch-finlyandii-v-reshenii-problem-na-granitse/Вы всеръёз тут на пропаганд-прессу решили ссылаться? Москва готова работать с Финляндией по разрешению ситуации с наплывом нелегальных мигрантов-беженцев на юго-восточной границе с Россией.
Перевожу с русского пресс-алкашного на обычный русский. Так, финны, по-быстрому отказались от покупки "Жлезного купола", сообщили всем, что погорячились с вступлением в НАТО, убрали танк с площади, полностью прекратили военную поддержку Украины, открыли по-быстрому границы для командировок наших Петровых и Васечкиных и т.д. и т.п., а мы, так и быть, попридержим пока "этих" в приграничных гостиницах :lol:

Северный ЛЕВ
24-11-2023, 00:01
Вы всеръёз тут на пропаганд-прессу решили ссылаться? Перевожу с русского пресс-алкашного на обычный русский. Так, финны, по-быстрому отказались от покупки "Жлезного купола", сообщили всем, что погорячились с вступлением в НАТО, убрали танк с площади, полностью прекратили военную поддержку Украины, открыли по-быстрому границы для командировок наших Петровых и Васечкиных и т.д. и т.п., а мы, так и быть, попридержим пока "этих" в приграничных гостиницах :lol:

Ты намекаешь на то , что все проживающие в Финляндии с рос . паспортами резко так Встанут , за путкина ? Типо обидятся и пятая колонна ! Ну с тобой здесь соглашусь . идея дурацкая , однако по мнению путина и компашки рабочая .

privat
24-11-2023, 00:07
Вы всеръёз тут на пропаганд-прессу решили ссылаться?

Ну конечно же нет :) Это был сарказм о цинизме.

Перевожу с русского пресс-алкашного на обычный русский. Так, финны, по-быстрому отказались от покупки "Жлезного купола", сообщили всем, что погорячились с вступлением в НАТО, убрали танк с площади, полностью прекратили военную поддержку Украины, открыли по-быстрому границы для командировок наших Петровых и Васечкиных и т.д. и т.п., а мы, так и быть, попридержим пока "этих" в приграничных гостиницах :lol:

Я бы добавил самым последним еще предложение :
"И это..... после того, как всё это сделаете, имейте в виду - мы тут начеку! (Если у вас там какие-нибудь задние мысли есть или еще как)"

пельмешка
24-11-2023, 00:43
Интересно, как сейчас происходить депортация в Россию, неужели на север будут возить?

Newcomer
24-11-2023, 00:47
Кстати, специально для Яде цитирую выжимку из перевода доклада на сайте пр-ва Фи (цитирую по "Фонтанке"):
А вот с правами человека все в порядке. Конституция Финляндии гарантирует право граждан Финляндии на въезд в страну и право каждого человека покидать страну. Законодательство Европейского союза также говорит о праве на свободное передвижение. Но, по мнению финских властей, временное закрытие пунктов пересечения границы и централизация рассмотрения ходатайства о международной защите не нарушат Конституцию и право граждан Финляндии на въезд и выезд из страны.

Граждане Финляндии, которые сейчас находятся в России, смогут реализовать свое право в единственном оставшемся пункте пропуска «Райа-Йоосеппи». «Въезд и выезд из них не будет иметь ограничений при пересечении границы, равно как и ограничений на въезд и выезд из страны на внутренних границах Шенгенской зоны», — отмечается в сообщении. В некоторых случаях для въезда может потребоваться проезд, например, через третью страну. Это решение также не нарушит ничьего права на получение международной защиты

Северный ЛЕВ
24-11-2023, 02:12
Кстати, специально для Яде цитирую выжимку из перевода доклада на сайте пр-ва Фи (цитирую по "Фонтанке"):

Однако нужно компенсировать если предыдущей договор был нарушен стороной договора , а ГОСУДАРСТВО сторона договора , иначе ДИКТАТУРА !
:hej:

Jade
24-11-2023, 12:37
специально для Яде цитирую выжимку из перевода доклада на сайте пр-ва Фи (цитирую по "Фонтанке"):Ещё раз специально для Newcomer с "фонтанкой" цитирую фин.вице-канцлера юстиции о нарушении прав даже "беженцев" в связи с полным закрытием восточной границы, поэтому отклонён проект полного закрытия восточной границы:
”Apulaisoikeuskansleri on arvioinut laillisuusvalvonnan näkökulmasta tiistaina toimitetun päätösluonnoksen, muistioluonnoksen ja salassa pidettävän muistion. Asiakirjojen perusteella ehdotetun sisältöisen päätöksen jatkovalmisteluun ei ole oikeudellisia edellytyksiä”, apulaisoikeuskansleri Mikko Puumalainen totesi tiistaisessa kannanotossaan...
Puumalaisen mukaan asiakirjat eivät sisällä riittäviä takeita sille, että päätöksellä säilytettäisiin perustuslaissa, EU:n oikeudessa, Euroopan ihmisoikeussopimuksessa ja muissa ihmisoikeussopimuksissa turvattu aito ja tehokas mahdollisuus hakea kansainvälistä suojelua.

Ньюкамэ, ваша выжимка из "фонтанки" - это трактовка рос.сми, а не перевод.
И эту выжимку вы как-то криво читаете - даже там сказано, что один кпп оставили для въезда-выезда:
"Конституция Финляндии гарантирует право граждан Финляндии на въезд в страну и право каждого человека покидать страну. Законодательство Европейского союза также говорит о праве на свободное передвижение.. Граждане Финляндии, которые сейчас находятся в России, смогут реализовать свое право в единственном оставшемся пункте пропуска «Райа-Йоосеппи»" (с/"Фонтанка")

Zenit
24-11-2023, 12:47
Информация с Телеграмм канала.

Россия и Финляндия в рабочем порядке урегулировали ситуацию на границе двух стран. Источник говорит, что российские пограничники будут «более внимательно отслеживать нелегалов». В свою очередь, Финляндия откроет свои КПП.
Погранпереходы между Финляндией и Россией на границе с Ленинградской областью и Карелией, которые были закрыты еще 18 ноября, будут снова открыты для перемещения людей и грузов 23 декабря. Об этом сообщил заместитель начальника Пограничной службы Финляндии, контр-адмирал Маркку Хассинен.
Две стороны исходят из того, что было недопонимание и решения носили «скорее радикальный характер». Эстония также заявила,что не будет закрывать границу с России. Причина- серьезный негативный экономический эффект

ссылка на эстонский источник

https://rus.postimees.ee/7904396/finlyandiya-peredumala-kpp-na-granice-s-rossiey-otkroyut-uzhe-23-dekabrya

privat
24-11-2023, 14:42

Россия и Финляндия в рабочем порядке урегулировали ситуацию на границе двух стран. Источник говорит, что российские пограничники будут «более внимательно отслеживать нелегалов». В свою очередь, Финляндия откроет свои КПП.
Погранпереходы между Финляндией и Россией на границе с Ленинградской областью и Карелией, которые были закрыты еще 18 ноября, будут снова открыты для перемещения людей и грузов 23 декабря. Об этом сообщил заместитель начальника Пограничной службы Финляндии, контр-адмирал Маркку Хассинен.
Две стороны исходят из того, что было недопонимание и решения носили «скорее радикальный характер». Эстония также заявила,что не будет закрывать границу с России. Причина- серьезный негативный экономический эффект

https://rus.postimees.ee/7904396/finlyandiya-peredumala-kpp-na-granice-s-rossiey-otkroyut-uzhe-23-dekabrya

Ну понятно.
Так вроде по плану и было - месячник "усиленного контроля в погранзоне" был объявлен до конца ноября.

https://www.dp.ru/a/2023/11/08/v-leningradskoj-oblasti-usilili

Не надо быть вирусологом семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, как теперь Россия будет периодически троллить Финляндию.

Открыты - закрыты - открыты- закрыты - день - ночь - день - ночь.....

Главное, чтобы финны теперь не выдохнули облегченно, и не побросали всё, а потратили то время, которое у них будет до следующей серии на модернизацию охраны границы.

privat
24-11-2023, 15:39
А между тем лидер-группа из трех велосипедистов уже прибыла на единтсвенный оставшийся открытым финский КПП.

И да! Полностью восточную границу, оказывается, нельзя закрыть ни при каких обстоятельствах, даже при объявлении военного положения.

https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/5a3a1396-560a-467f-a985-35eff88673ed

Я немного расстроен.
Получается, они нам опять врали всё это время? Некрасиво для мудрого правительства. И немного жаль, что оно не учитывает предыдущий опыт.

Iltalehti uutisoi perjantaina, että valtioneuvoston eli hallituksen tämän viikon päätösmuistion oikeudellisen arvion mukaan itärajaa ei voi laillisesti sulkea turvapaikanhakijoilta missään tilanteessa.

Кстати, жто снова отличный пример, что насчет заявлений господ в очках и галстуках расслабляться нельзя ни на минуту.

Северный ЛЕВ
24-11-2023, 17:55
"Премьер-министр Латвии встретился с Орпо и рассказал о закрытии границы: Наши законы не могут быть использованы против нас
Орпо подчеркивает, что в настоящее время ситуация на восточной границе – это не вопрос убежища, а вопрос гибридного влияния и национальной безопасности."

Это верный подход к проблеме .
Но Нельзя закрывать границы для граждан постоянно проживающих и их семей и родственников .
Граница как и дверь в дом должна быть с КЛЮЧОМ ! У кого есть ключи пусть заходят ! Нет ключа , Значит НЕТ и Входа !

privat
24-11-2023, 22:23

По Вашей ссылке не смог найти никакой информации об урегулировании.
Ткните меня, пожалйста, носом в том место, где там об этом говорится.

Да и судя по местным газетам - скорее готовятся к продолжению, чем к завершению.

Vadim Viipuri
24-11-2023, 22:37

Да и судя по местным газетам - скорее готовятся к продолжению, чем к завершению.
Похоже да, будет продолжение...
"Пограничная служба: переговоры с Россией не помогли разрешить ситуацию с просителями убежища"

https://yle.fi/a/74-20062061?origin=rss

Zenit
24-11-2023, 22:42

«Согласно новому решению, ранее закрытые пограничные переходы Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала будут закрыты до 23 декабря. Согласно предыдущему решению, они были бы закрыты до 18 февраля», - сообщает издание со ссылкой на Пограничную службу.

Может это немного не то что вы хотите увидеть, но допустим смягчение решения о чем то может говорить. Информация из телеги мало чем отличается от накидываний сюда из "Фонтанки". Наверно это была неправда, но посмотрим и время покажет.

А та информация что появилась вечером то это тоже ни о чем не говорит. Там YLE ссылается на твит где ни слова нет про то что типа "что российская сторона ссылается на соблюдение собственного законодательства" . Сейчас любая сторона информации спекулирует на этой теме. Утром одно, а вечером уже другое.
Например Delfi пишет:
Ситуация на пограничном КПП в Нарве: Эстония отсылает нелегалов обратно, утром на месте побывал президент.
Лишь только за вчерашний день на погранпункте в Нарве в Эстонию пытались пройти более 30 иностранцев, которых эстонская погранохрана отправила обратно в Россию. Все они были приняты российской стороной, никто в пограничной зоне между двумя странами мерзнуть не остался......
Среди этих более 30 человек 18 граждан Молдовы, 9 граждан РФ, три гражданина Беларуси, два граждана Украины, по одному — Сербии и Грузии. И о чудо ни одного беженца. Однако Нарвский переход "оказался под миграционным давлением".
https://rus.delfi.ee/statja/120250113/situaciya-na-pogranichnom-kpp-v-narve-estoniya-otsylaet-nelegalov-obratno-utrom-na-meste-pobyval-prezident
https://www.dp.ru/a/2023/11/23/prezident-jestonii-na-kpp

privat
24-11-2023, 23:40
Лишь только за вчерашний день на погранпункте в Нарве в Эстонию пытались пройти более 30 иностранцев, которых эстонская погранохрана отправила обратно в Россию. Все они были приняты российской стороной, никто в пограничной зоне между двумя странами мерзнуть не остался......

По утверждениям местных чиновников - такое невозможно. По крайней мере на финской границе велосипедистов ну просто никак нельзя не впускать.

privat
25-11-2023, 00:38
Из первых рук

https://yle.fi/a/74-20060587/64-3-193738?utm_medium=social&utm_source=copy-link-share

Rajavartiolaitoksen mukaan Suomen ja Venäjän rajavaltuutetut ovat tavanneet säännöllisesti. Neuvotteluissa ei kuitenkaan ole päästy ratkaisuun itärajan tilanteen vakauttamiseksi.

https://twitter.com/rajavartijat/status/1728069872997859767

Venäjän näkemyksen mukaan Venäjällä ei ole oman lainsäädäntönsä perusteella mahdollisuutta estää kolmansien maiden kansalaisten siirtymistä Suomen rajalle.

kollins
25-11-2023, 13:09
Орпо в интервью HS: Финляндия не намерена вести переговоры с Россией по ситуации на восточной границе

Согласно Орпо, решение не изменится до тех пор, пока не закончится агрессивная война России в Украине.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну что, маски сброшены, да и раньше было понятно что дело не в беженцах , все , приплыли

Tasapuolinen
25-11-2023, 13:37
Орпо в интервью HS: Финляндия не намерена вести переговоры с Россией по ситуации на восточной границе

Согласно Орпо, решение не изменится до тех пор, пока не закончится агрессивная война России в Украине.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну что, маски сброшены, да и раньше было понятно что дело не в беженцах , все , приплыли
Не паредергивайте........на дип.уровне продолжаются, хотя в положительном результате( граница)конечно есть сомнения.

Ocean of Dreams
25-11-2023, 14:40
3 ярких разнополюсных примера с границей вроде 1 правовой системы.

1.коммерческие грузы в обе стороны продолжают движение по ЖД, через границу, потому что кто-то назвал их «жизненно важными» - всякая руда, удобрения в третьи страны и не известно что ещё. Понятно одно точно, что они важны для конкретных коммерческих карманов.

2.Тётя, гражданка Финляндии не может нормально поехать похоронить бабушку, дом который видит на расстоянии 50 км через границу от условной Лапперанты, ей «гуманитарно» предлагается лететь 1-2 дня через Турцию, 3-4 тыс. километров и 1-2 тыс. евро. или, если не закроют через 2.500 км через Северный Полюс.

3.Человек свободно переходит границу без документов, то есть не установленная личность, возможно кровавый убийца-боевик может свободно передвигаться среди местного населения, детей.

.

Северный ЛЕВ
25-11-2023, 14:47
3 ярких разнополюсных примера с границей вроде 1 правовой системы.

1.коммерческие грузы в обе стороны продолжают движение по ЖД, через границу, потому что кто-то назвал их «жизненно важными» - всякая руда, удобрения в третьи страны и не известно что ещё. Понятно одно точно, что они важны для конкретных коммерческих карманов.

2.Тётя, гражданка Финляндии не может нормально поехать похоронить бабушку, дом который видит на расстоянии 50 км через границу от условной Лапперанты, ей «гуманитарно» предлагается лететь 1-2 дня через Турцию, 3-4 тыс. километров и 1-2 тыс. евро. или, если не закроют через 2.500 км через Северный Полюс.

3.Человек свободно переходит границу без документов, то есть не установленная личность, возможно кровавый убийца-боевик может свободно передвигаться среди местного населения, детей.

.
Ситуация мерзко - противненькая. Открытая границы для абы кого , это впечатляет !
Могли бы и алегро запустить ! Назвав это жизнено важным для людей ! Евриков бы подняли КУЧУ !

Zenit
25-11-2023, 16:00
По утверждениям местных чиновников - такое невозможно. По крайней мере на финской границе велосипедистов ну просто никак нельзя не впускать.

"Местных" это каких?
Тут например эстонские таможенники не пускают беженцев
https://47news.ru/articles/241321/
А тут и финские не пропускают
https://47news.ru/articles/241186/

privat
25-11-2023, 16:09
А тут и финские не пропускают
https://47news.ru/articles/241186/

Не показатель. Единичный случай, произошедший сразу после закрытия первых пунктов.
Всех остальных впускали и продолжают впускать.

Ну и вот:
https://news.mail.ru/politics/58757904/

понятно, что в той статье сплошная пропаганда, но какая-то доля истины в приведенном ниже цитате всё-таки есть, согласитесь.

европейские страны сами создали условия, чтобы сотни тысяч мигрантов поехали к ним,

Zenit
25-11-2023, 16:18
Не показатель. Единичный случай, произошедший сразу после закрытия первых пунктов.
Всех остальных впускали и продолжают впускать.

Ну и вот:
https://news.mail.ru/politics/58757904/

понятно, что в той статье сплошная пропаганда, но какая-то доля истины в приведенном ниже цитате всё-таки есть, согласитесь.

А в чем разница между ними и теми кто например через леса попадают на территорию Финляндии и потом просят убежища?

NO-NO
25-11-2023, 21:15
Улыбнуло…
Ylen A-studiossa kuultiin torstai-iltana aika hassu viesti, kun sisäministeri Mari Rantanen (ps) sanoi, että nykytilanne tarkoittaa sitä, että kuka tahansa, vaikka Venäjän diktaattori Vladimir Putin, voisi hakea Suomesta turvapaikkaa ja jäädä Suomeen ”lopun iäkseen”

K@rina
26-11-2023, 15:20
А в чем разница между ними и теми кто например через леса попадают на территорию Финляндии и потом просят убежища?
Абсолютно никакой разницы

Ocean of Dreams
26-11-2023, 17:54
Что делать внучке, как попасть на похороны бабушки в соседнюю через границу деревню?
Билет авиа через Стамбул почти 2.000 евро, да и времени уже нет почти 2 суток с дорогами от/до аэропортов.
Есть ли какой гуманитарный коридор для экстренных случаев?

.

privat
26-11-2023, 18:13
Что делать внучке, как попасть на похороны бабушки в соседнюю через границу деревню?
Билет авиа через Стамбул почти 2.000 евро, да и времени уже нет почти 2 суток с дорогами от/до аэропортов.
Есть ли какой гуманитарный коридор для экстренных случаев?

.

Как раз "гуманитарные коридоры" сейчас и пытаются заткнуть, как я понимаю.

Мой совет: внучке лучше всего и разумнее всего в нынешней ситуации было бы НИКАК не попасть на похороны бабушки. И маме-папе спокойней, и самой дочке-внучке.
Потому, что, очевидно, после похорон, перед внучкой сразу же встанет другой вопрос
"Как внучке с похорон бабушки из соседней с границей деревни попасть обратно, домой в Финляндию?"

Ну а так, если уж как велосипедисты - "любой ценой, плевать на риски"... То кроме стамбула - например паром в Таллинн, и оттуда через Нарву - Ивангород - Питер в деревню.
Или через тот самый оставшийся открытый кпп....

Ocean of Dreams
26-11-2023, 19:39
..кроме стамбула - например паром в Таллинн, и оттуда через Нарву - Ивангород - Питер в деревню.
Или через тот самый оставшийся открытый кпп....
Через Нарву, если пешком - надо ли бронировать место в очереди заранее, сколько занимает времени переход?
Там круглосуточно, какой теперь режим работы кпп?

.

Vandraren
26-11-2023, 22:16
Через Нарву, если пешком - надо ли бронировать место в очереди заранее, сколько занимает времени переход?
Там круглосуточно, какой теперь режим работы кпп?

.
Ничего бронировать не надо,идете по коридору с решетками по мосту после прохода эстонского пункта.Какая очередь смотрите на канале телеграмма по Эстонии тревел аск или на форуме граница на Фэйсбуке.Режим вроде был круглые сутки,но уточните Важный момент-эстонцы могут заставить поменять евро если более 250 на человека на рубли или доллары-обменник рядом на Мальми а могут и ничего не спросить.:)

Vandraren
26-11-2023, 22:20
Да и лучший вариант -электричка Таллинн-Нарва плюс такси (несколько евро) в Нарве до КПП .У автобуса остановка Пеетри платс (Петровская площадь).

Vandraren
26-11-2023, 22:28
А от самого КПП можно заказать/забронировать место в Маршрутке.Они отходят от рынка,есть автобусы в СПб,есть до Кингисеппа (от туда чаще на СПб),такси наверное тысяч 6-7 будет до СПб (если несколько человек,то терпимо).Раньше было 4-5 тысяч до СПб

Ocean of Dreams
26-11-2023, 22:37
А от самого КПП можно заказать/забронировать место в Маршрутке.Они отходят от рынка,есть автобусы в СПб,есть до Кингисеппа (от туда чаще на СПб),такси наверное тысяч 6-7 будет до СПб (если несколько человек,то терпимо).Раньше было 4-5 тысяч до СПб
Google ещё предлагает электричку от станции Ивангород-Нарвский пограничный до СПБ, ходит 1 раз/день в 6:15
Цену не пишет, на ржд сайте наверно смотреть надо или на станции в окошке покупать, если там будет кто нибудь в 6 утра…

.

Ashley
27-11-2023, 01:15
предварительное бронирование для легковых машин

https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action?request_locale=ru

.

Karjala10
27-11-2023, 04:01
Google ещё предлагает электричку от станции Ивангород-Нарвский пограничный до СПБ, ходит 1 раз/день в 6:15
Цену не пишет, на ржд сайте наверно смотреть надо или на станции в окошке покупать, если там будет кто нибудь в 6 утра…

.
Посмотрите valim.fi вконтакте или телеграмм. У них есть трансфер из Спб в Хки через Таллин.У них свои автобусы везут до границы в Ивангород, там переходите пешим, и вас забирает автобус до Таллина, так же и обратно.

Vandraren
27-11-2023, 08:13
Посмотрите valim.fi вконтакте или телеграмм. У них есть трансфер из Спб в Хки через Таллин.У них свои автобусы везут до границы в Ивангород, там переходите пешим, и вас забирает автобус до Таллина, так же и обратно.
Боюсь что цена у них конская...Сколько стоит интересно?