PDA

View Full Version : Пересечение границы Финляндия-Россия

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Апрель_2022
20-07-2022, 10:15
... а разве бензин можно провозить? Я здесь же на форуме читала, что там помидоры и водку отнимают....
В баке можно провозить бензин, нельзя в канистрах.

Микка К.
20-07-2022, 20:14
Вывоз из Финляндии

А если это просто литровая ёмкость (моторное масло) "на всякий пожарный",которая всегда есть в машине каждого уважающего себя автомобилиста?

brodaga @ po zizni @
20-07-2022, 20:30
Вывоз из Финляндии

Обложили ! " Замуровали , демоны " ( из фильма :) . Все знают из какого )

Proso
20-07-2022, 21:18
А если это просто литровая ёмкость (моторное масло) "на всякий пожарный",которая всегда есть в машине каждого уважающего себя автомобилиста?

А если десятилитровая "на всякий пожарный" :lol:

KALAMIES
20-07-2022, 21:22
А если десятилитровая "на всякий пожарный" :lol:
Не смешно совсем, если вникнуть в вопрос Микка К.
Да, цена вопроса 10-15€, но неприятно, если докопаются и до этого.

Proso
20-07-2022, 22:18
Не смешно совсем, если вникнуть в вопрос Микка К.
Да, цена вопроса 10-15€, но неприятно, если докопаются и до этого.

ну ведь много чего "нельзя"? и раньше было, и сильно до этого теперешнего маразма, и вроде жили и не грустили особенно?

например в России у брата в машине всегда лежит антирадар и телескопическая дубинка "на всякий пожарный"
А сюда ни то , ни другое было нельзя никогда.
Приходится выкладывать, когда к нам едет в гости :) Что тут поделаешь? :)

Pusja
20-07-2022, 23:22
Найдут и сам будешь объяснять.
( Я написала только то, что написано в санкционке и висит объява)

Proso
20-07-2022, 23:28
Найдут и сам будешь объяснять.

Кого там интересуют твои объяснения? - "Муссорный контейнер тамм!"

Newcomer
21-07-2022, 01:51
А если это просто литровая ёмкость (моторное масло) "на всякий пожарный",которая всегда есть в машине каждого уважающего себя автомобилиста?У меня уже находили недавно, никак не прореагировали. Тем более, что эта литровая ёмкость обычно почата (чутка же приходится подливать), ну а докапываться до открытой ёмкости - ну это уже клинический маразм.

Lugper
21-07-2022, 11:01
Добрый день!
Езжу обычно через Карелию, а тут надо в Выборг съездить...
Подскажите, на Торфах для финских и русских номеров разные очереди?

А на Брусничке тоже разные очереди?
Чёт, друзья говорят, там как-то цивилизованнее...

kobidzeoleg
21-07-2022, 11:38
А на Брусничке тоже разные очереди?
Чёт, друзья говорят, там как-то цивилизованнее...
на всех МАПП по ЛО разные очереди, у финнов по гражданству ЕС, у россиян по стране регистрации авто (РФ и не РФ)

Lugper
21-07-2022, 11:52
на всех МАПП по ЛО разные очереди, у финнов по гражданству ЕС, у россиян по стране регистрации авто (РФ и не РФ)
Спасибо, понял.
На Вяртсиля до пандемии можно было на выезд из Раши обгонять всю финскую очередь, если даже номера финские, но имеется паспорт РФ.
В июне ездил, все в одной очереди стояли и даже русские машины не пропускали вперёд.
Сейчас, конечно, может уже опять всё поменяли после открытия границ.
Никакой общей системы и базы данных! Стоит через другой пропускной поехать, так всё как в первый раз
:ktotam:

Ilya68
21-07-2022, 15:16
Спасибо, понял.
На Вяртсиля до пандемии было на выезд из Раши обгонять всю финскую очередь, если даже номера финские, но имеется паспорт РФ.
В июне ездил, все в одной очереди стояли и даже русские машины не пропускали вперёд.
Сейчас, конечно, может уже опять всё поменяли после открытия границ.
Никакой общей системы и базы данных! Стоит через другой пропускной поехать, так всё как в первый раз
:ktotam:Интересно. Никогда не видел ни в Вяртсиля, ни в Нуйамаа никаких очередей. Поэтому и делаю круг в 70 км., чтобы без очереди проезжать.

KALAMIES
21-07-2022, 23:48
У меня уже находили недавно, никак не прореагировали. Тем более, что эта литровая ёмкость обычно почата (чутка же приходится подливать), ну а докапываться до открытой ёмкости - ну это уже клинический маразм.
Не факт, что открыта.
У меня уже 3 года лежит. Непочатая. Была в машине, на момент покупки. Я удивился, исследуя содержимое ниш в багажнике. Не доливал, но "сердце греет"(с)

Bolan
22-07-2022, 01:12
Я чё-т не поняла, что тут про фейри писали. Правда, нельзя возить?
Это писал(а) некая Proso, вероятно, тролль из РФ с целью потроллить всех нас.
Резюмирую. Фейри вывозить из Финляндии можно. Смотрите законодательство РФ в плане ввоза.

Bolan
22-07-2022, 02:09
Не факт, что открыта.
У меня уже 3 года лежит. Непочатая. Была в машине, на момент покупки. Я удивился, исследуя содержимое ниш в багажнике. Не доливал, но "сердце греет"(с)
Лежит-то она лежит, но вопрос в том - пропустят ли таможенники. Я недавно удалил 4-х литровую (початую) канистру моторного из багажника. На всякий.

мяу-мяу
22-07-2022, 03:02
Ехала сегодня из РФ в Фин через Торфяновку. На русск.гр.2 часа в очереди со всеми делами.Приехали в 17,уехали в 19. У финнов работают будки,поэтому очереди нет,но я поехала к зданию. Всё очень быстро! Досматривать не стали,таможенник был занят пожилыми женщинами на финских номерах. Очень тщательно ковырялся в машине,во всех её частях! Мне махнул,что могу ехать и ушёл с головой в багажник. Жаль канистрочку не прихватила!
Посмотрела на ту сторону границы. Там финских машин было не много. А уж как они там продвигались,наверно,как всегда,как ленивцы. Туристы едут во всю. Граница оживилась!🤗

мяу-мяу
22-07-2022, 03:10
Это писал(а) некая Proso, вероятно, тролль из РФ с целью потроллить всех нас.
Резюмирую. Фейри вывозить из Финляндии можно. Смотрите законодательство РФ в плане ввоза.

В ветке пересечение границы во время пандемии,её сейчас нет,писали про фэри и ссылки финские были. Там подгузники,фэри являются предметами роскоши!Может нельзя везти в промышленных масштабах. А уж для себя,друзей наверняка можно прихватить пару бутылочек.

KALAMIES
22-07-2022, 10:05
Лежит-то она лежит, но вопрос в том - пропустят ли таможенники...
Вот Микка и спрашивал.
Я то в РФ не езжу на машине.

HZ
22-07-2022, 11:08
В ветке пересечение границы во время пандемии,её сейчас нет,писали про фэри и ссылки финские были. Там подгузники,фэри являются предметами роскоши!Может нельзя везти в промышленных масштабах. А уж для себя,друзей наверняка можно прихватить пару бутылочек.
Здесь подробности на предмет того, что можно вывозить в Россию... И про предметы роскоши в том числе
https://tulli.fi/ru/informacia-o-tamozne/vtorzhenije-rossii-v-ukrainu

Bolan
22-07-2022, 11:32
Здесь подробности на предмет того, что можно вывозить в Россию... И про предметы роскоши в том числе
https://tulli.fi/ru/informacia-o-tamozne/vtorzhenije-rossii-v-ukrainu
Не увидел в списке бытовой химии, а Фейри безусловно - бытовая химия.

Ilya68
22-07-2022, 14:08
Не увидел в списке бытовой химии, а Фейри безусловно - бытовая химия.
Моющие средства есть в списке.
С краской облом, конечно. Ярославской подкрашивать по Валтиколору или Техносу, как то не очень хочется.

Bolan
22-07-2022, 15:45
Моющие средства есть в списке.
С краской облом, конечно. Ярославской подкрашивать по Валтиколору или Техносу, как то не очень хочется.
Да, действительно есть, не заметил. Непонятно так же в этом же пункте - "Продукты питания". Как же тогда русские затариваются в финских магазинах и везут в Россию? Финская таможня закрывает глаза?

HZ
22-07-2022, 16:47
Да, действительно есть, не заметил. Непонятно так же в этом же пункте - "Продукты питания". Как же тогда русские затариваются в финских магазинах и везут в Россию? Финская таможня закрывает глаза?
"Предметами роскоши являются товары, стоимость которых превышает 300 евро за единицу"
Я так понимаю, что если везти ящик Фери, по посчитают стоимость ящика за единицу. Если везти 1 бутылку или три, то посчитают бутылку за единицу. Так и в остальном наверно, но это мое личное мнение/понимание конечно🤗

itar2019
22-07-2022, 17:11
"Предметами роскоши являются товары, стоимость которых превышает 300 евро за единицу"
Я так понимаю, что если везти ящик Фери, по посчитают стоимость ящика за единицу. Если везти 1 бутылку или три, то посчитают бутылку за единицу. Так и в остальном наверно, но это мое личное мнение/понимание конечно🤗
Вот не понятно только одно , почему нельзя везти моторное масло , если оно не дороже 300 евро за единицу? И про него ни в одном документе ЕС нет инфы. Похоже это уже местные инициативы...

HZ
22-07-2022, 17:18
Вот не понятно только одно , почему нельзя везти моторное масло , если оно не дороже 300 евро за единицу? И про него ни в одном документе ЕС нет инфы. Похоже это уже местные инициативы...
Масла наверно к нефтепродуктами относятся, это из другой серии. Думаю, что если везти початую литруху масла вопросов не возникнет, если початую пяти литровую, то могут быть вопросы. Опять же на мой взгляд🤗

itar2019
22-07-2022, 17:38
Масла наверно к нефтепродуктами относятся, это из другой серии. Думаю, что если везти початую литруху масла вопросов не возникнет, если початую пяти литровую, то могут быть вопросы. Опять же на мой взгляд🤗
Не понятно вообще почему именно масло, по моему на эту тему и санкций то не было от ЕС в сторону России.

Karjala10
22-07-2022, 20:51
С маслом конечно перебор, я понимаю если вывозишь ящик масла, но разворачивать за одну канистру. У меня всегда в багажнике лежит канистра на долив, так как такого масла которое использую в России не найдешь, а в дальней дороге всегда пригодится. Что мне прикажут теперь там ослиную мочу лить. Слов нет, твари короче.

Pusja
22-07-2022, 22:06
Не понятно вообще почему именно масло, по моему на эту тему и санкций то не было от ЕС в сторону России.
На стр 21 уже это обсудили. Не ленитесь прочитать хотя бы 2- 3 странички назад
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4229615&postcount=1245

olden
22-07-2022, 23:46
С маслом конечно перебор, я понимаю если вывозишь ящик масла, но разворачивать за одну канистру. У меня всегда в багажнике лежит канистра на долив, так как такого масла которое использую в России не найдешь, а в дальней дороге всегда пригодится. Что мне прикажут теперь там ослиную мочу лить. Слов нет, твари короче.
я вез канистру 4л (как раз открытая, на долив) , там же была омывайка и тд, никому дела не было до них при осмотре авто, на таможне люди адекватные работают, если пояснить что она для доливки
если 2-3шт канистры будет тогда могут быть вопросы

brodaga @ po zizni @
23-07-2022, 15:15
Беспредел , однако !
Друзья-россияне едут на дачу под Миккели . Шли через Иматра . Финн-таможеник отобрал варёную картошку , хлеб , печенье ... На просьбу вернуть контейнер из-под картошки , ответил : " Купишь другой в Финляндии " . Ребята - в шоке .

KALAMIES
23-07-2022, 16:01
Беспредел , однако !
Друзья-россияне едут на дачу под Миккели . Шли через Иматра . Финн-таможеник отобрал варёную картошку , хлеб , печенье ... На просьбу вернуть контейнер из-под картошки , ответил : " Купишь другой в Финляндии " . Ребята - в шоке .
Извини, но меня терзают смутные сомнения...

brodaga @ po zizni @
23-07-2022, 16:37
Извиняю . Только-только на связь ребята выходили ... Предполагают , что всё из-за того , что Георгиевскую ленточку забыли снять .
Прикинь , что означает для ленинградца , когда ХЛЕБ в помойку уносят .
Татьяна , конечно - сторонник теории заговоров и спешит везде увидеть провокацию , но хлеб , печенье ... Я , конечно , не знаю всех деталей . Излагаю то , что мне сообщили .

Tulilintu
23-07-2022, 17:41
Извиняю . Только-только на связь ребята выходили ... Предполагают , что всё из-за того , что Георгиевскую ленточку забыли снять .
Прикинь , что означает для ленинградца , когда ХЛЕБ в помойку уносят.
Они бы еще Z наклеили на оба бока машины. Теперь они могут жить с тем, что их приравняли к фашистам.

KALAMIES
23-07-2022, 18:07
Они бы еще Z наклеили на оба бока машины. Теперь они могут жить с тем, что их приравняли к фашистам.
Я вообще не понимаю тех, кто круглогодично с этими ленточками ездит. Ладно ещё, на 9-е мая, это понятно.
А так - это тоже самое, как если в петличке/на лацкане пиджака, и в пир и в мир.... и в мае и на НГ.

brodaga @ po zizni @
23-07-2022, 20:20

Вы политически безграмотны , увы .

Гном
23-07-2022, 20:24
Татьяна , конечно - сторонник теории заговоров и спешит везде увидеть провокацию , но хлеб , печенье ... Я , конечно , не знаю всех деталей . Излагаю то , что мне сообщили .

не кощунствовал бы сравнивать хлеб ленинградца

Pusja
23-07-2022, 21:01
Хлеб... Если это были бутерброды с колбасой- мясом, то их финны выкидывают. Овощи- фрукты идут тоже в мусорный бак. Даже 1 яблоко, которое ребенку дали в дорогу может спровоцировать на осмотр машины и пройти до мусорки
Про печенье- не понятно....

KALAMIES
23-07-2022, 21:11
Хлеб... Если это были бутерброды с колбасой- мясом, то их финны выкидывают. Овощи- фрукты идут тоже в мусорный бак. Даже 1 яблоко, которое ребенку дали в дорогу может спровоцировать на осмотр машины и пройти до мусорки
Про печенье- не понятно....
А про отваренную картошку тебе понятно? И отказ вернуть контейнер пустой, с предложением купить новый?

Pusja
23-07-2022, 21:20
А про отваренную картошку тебе понятно? И отказ вернуть контейнер пустой, с предложением купить новый?
Нет, не понятно.
Надо видеть ситуацию. Не могу прокомментировать действия финского таможенника.
Могу сказать, что он не прав

KALAMIES
23-07-2022, 21:35
...
Могу сказать, что он не прав
Это мягко сказано ещё. Вот я и усомнился, ранее.

Pusja
23-07-2022, 21:38
Это мягко сказано ещё. Вот я и усомнился, ранее.
Там нужно видеть ситуацию. Я бы спросила имя таможенника ( оно есть на шевроне на груди, конечно) и бумагу бы написала. Там везде есть камеры, где всё видно

KALAMIES
23-07-2022, 21:49
Там нужно видеть ситуацию. Я бы спросила имя таможенника ( оно есть на шевроне на груди, конечно) и бумагу бы написала. Там везде есть камеры, где всё видно
А если с языками туго? Многие двух слов связать не могут.
Частое явление у туристов.

Pusja
23-07-2022, 22:03
А если с языками туго? Многие двух слов связать не могут.
Частое явление у туристов.
Поэтому там одним махом всё и выкинули, не разбираясь.... ( наверное)

brodaga @ po zizni @
23-07-2022, 22:07
Когда узнаю подробности , оглашу . Чесс слово :) Пока могу сказать , что друзья здОрово обижены . Это , если мягко сказать . Возможно , там были какие-то детали , которые спровоцировали ситуацию .

Pusja
23-07-2022, 22:11
Когда узнаю подробности , оглашу . Чесс слово :) Пока могу сказать , что друзья здОрово обижены . Это , если мягко сказать . Возможно , там были какие-то детали , которые спровоцировали ситуацию .
Интересно разобраться в ситуации, чтобы впоследствии не было таких неприятностей.

Vandraren
23-07-2022, 23:44
Интересно разобраться в ситуации, чтобы впоследствии не было таких неприятностей.
Все живые люди и зная историю Финляндии не надо ездить сюда с царскими орлами,георгиевскими ленточками и т д.Ну кто не понял может съездить с турецким флагом в Грецию или Армению или Абхазским в Грузию...Просто закон можно исполнять по разному...

Zenit
24-07-2022, 00:09
Все живые люди и зная историю Финляндии не надо ездить сюда с царскими орлами,георгиевскими ленточками и т д.Ну кто не понял может съездить с турецким флагом в Грецию или Армению или Абхазским в Грузию...Просто закон можно исполнять по разному...

Может заезжая сюда предложите на автомобильных номерах российский флаг скотчем временно заклеивать? А то вдруг действует плохо на знатоков истории.

Newcomer
24-07-2022, 00:10
Да, действительно есть, не заметил. Непонятно так же в этом же пункте - "Продукты питания". Как же тогда русские затариваются в финских магазинах и везут в Россию? Финская таможня закрывает глаза?Ну вот в Лаппэенранте, в "Рая-маркете" висит объявление, что краска и машинные масла не разрешены к ввозу в РФ, поэтому такс-фри на них не оформляется. Про остальное (Фэйри, подгузники и т.д.) - ничего не написано.

Newcomer
24-07-2022, 00:17
Извиняю . Только-только на связь ребята выходили ... Предполагают , что всё из-за того , что Георгиевскую ленточку забыли снятьАга, поехали сказки дедушки Мазая. Потому что именно эта несчастная ленточка, точняк, пацаны. Нас, великих русских никто не любит, все строят нам козни ... ну понятно.
Видел неоднократно в Хки и окрестностях всякое российское джипьё с этими ленточками, никому дела не было. Правда, это ещё до войны было.

Newcomer
24-07-2022, 00:24
Прикинь , что означает для ленинградца , когда ХЛЕБ в помойку уносят .Для тех Ленинградцев - да. Для нынешних "петербуржцев", к-рые блокадный Ленинград "смогли повторить" в Мариуполе - ничего не значит, так, повод порисоваться, кич такой, якобы "мы - ленинградцы".

Но, впрочем, этоу же немного в сторону от темы пересечния границ. А по той ситуации скажу, что не можно делать серъёзных выводов, выслушав одну, да ещё и предвзятую сторону. Предвзятую, потому что, когда приезжаю в Питер, все знакомые как по команде задают один вопрос: "ну вас там не обижают?" И разочарованно выдыхают, когда получают отрицательный ответ. Так что ваши друзья, возможно, гипетрофированно на ситуацию смотрят. Пусть подадут жалобу на действия райавартиолайтос и опубликуют здесь ответ. Вот тогда предметно говорить можно будет.

ay)
24-07-2022, 00:54
Хорошо, что с георгивской ленточкой в Эстонию не поехали. Ну а вообще не удивлюсь, что она послужила триггером для усиленного досмотра и хоть сама конфискация продуктов остаётся не совсем законной и непонятной, ничего удивительного я в этом не вижу. Пусть попробуют для эксперимента с сине-желтой лентой на зеркале в обратный путь поехать и пусть сравнят отношение. Башкой-то надо думать. Злиться тут можно только на себя. А уж проводить параллели с хлебом блокадного Ленинграда - так уж проводить до конца: вывозить хлеб из Ленинграда тогда уж само по себе должно быть кощунственно (если это так для них свято), ну а с точки зрения современности - по меньшей мере не понятно.

Vandraren
24-07-2022, 11:16
Может заезжая сюда предложите на автомобильных номерах российский флаг скотчем временно заклеивать? А то вдруг действует плохо на знатоков истории.
Не надо прикидываться идиотами.Нац.принадлежность ,флаг,это одно,а символы,связанные с оккупацией или агрессией-это другое.Вам привели в пример что будет если вы в РФ поедете разукрасив украинской символикой (там даже за ботинки цветов украинского флага дела уголовные заводили),например в Финляндии ещё с 20-х годов была в авиации,а позднее и в других войсках принята как символ свастика (не такая как у немцев),ну наклейте и в РФ и на суде с уголовной статьей за нацистскую символику будете приводить данные исторической экспертизы...

Zenit
24-07-2022, 11:34
Не надо прикидываться идиотами.Нац.принадлежность ,флаг,это одно,а символы,связанные с оккупацией или агрессией-это другое.Вам привели в пример что будет если вы в РФ поедете разукрасив украинской символикой (там даже за ботинки цветов украинского флага дела уголовные заводили),например в Финляндии ещё с 20-х годов была в авиации,а позднее и в других войсках принята как символ свастика (не такая как у немцев),ну наклейте и в РФ и на суде с уголовной статьей за нацистскую символику будете приводить данные исторической экспертизы...

Можно например по этому факту подтверждение, а не просто "сарафанное радио"

brodaga @ po zizni @
24-07-2022, 12:20
Хорошо, что с георгивской ленточкой в Эстонию не поехали. Ну а вообще не удивлюсь, что она послужила триггером для усиленного досмотра и хоть сама конфискация продуктов остаётся не совсем законной и непонятной, ничего удивительного я в этом не вижу. Пусть попробуют для эксперимента с сине-желтой лентой на зеркале в обратный путь поехать и пусть сравнят отношение. Башкой-то надо думать. Злиться тут можно только на себя. А уж проводить параллели с хлебом блокадного Ленинграда - так уж проводить до конца: вывозить хлеб из Ленинграда тогда уж само по себе должно быть кощунственно (если это так для них свято), ну а с точки зрения современности - по меньшей мере не понятно.

У меня в грузовике Георгиевская ленточка лет 10 висит . Она - для меня , а не для дЭбилов . Когда по первости коллеги интересовались , объяснял её значение . Ни когда ни каких претензий не возникало . Да мне и наплевать . Она - ДЛЯ МЕНЯ , а не для окружающих . Кстати , будучи в Питере , на Обводном видел машину в наклейкой украинского флага . Кретинов с бейсбольными битами вокруг неё не видел .
Про хлеб . Слава Богу , бабушку и папу успели эвакуировать до начала блокады . Тем не менее , хлеб ( любой ) я выкинуть не могу . Просто физически не могу . Возможно , какая-нибудь генетическая память . Извините за пафос !
А " с точки зрения современности " - хотели люди съэкономить , не покупать лишнего . Что плохого ?
P.S. С фамилией таможенника - не сложилось . Из особых примет : " Рыжий , патлатый , жирный и старый " :)

itar2019
24-07-2022, 13:34
На стр 21 уже это обсудили. Не ленитесь прочитать хотя бы 2- 3 странички назад
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4229615&postcount=1245
Вы опять дали ссылку на простую бумажку на Финской таможне, которая без ссылки на какой либо законодательный акт не имеет юридической силы. Так же желательно , чтобы ссылка была ,На закон ЕС, ведь Финляндия состоит в нем , и при своих решениях должна руководствоваться законами Евросоюза. Все ссылки на санкции ЕС , я изучил и не увидел там информации о запрете вывоза в РФ , моторного масла. Может Вы знаете , где об этом сказано? Скиньте ссылку для всех и вопрос снимется

Olka
24-07-2022, 13:41
Я вообще не понимаю тех, кто круглогодично с этими ленточками ездит. Ладно ещё, на 9-е мая, это понятно.
А так - это тоже самое, как если в петличке/на лацкане пиджака, и в пир и в мир.... и в мае и на НГ.

Я вообще не понимаю тех, кто напяливает эту ленту незаслуженно в любой день. Носить ее имеют право только кавалеры ордена.Сделали посмешище из благородной традиции.
Если спросить тех, у кого эта грязная замусоленная лента болтается на антенне «вы хоть знаете ее значение, историю?» - мало кто ответит :(

Zenit
24-07-2022, 14:47
Я вообще не понимаю тех, кто напяливает эту ленту незаслуженно в любой день. Носить ее имеют право только кавалеры ордена.Сделали посмешище из благородной традиции.
Если спросить тех, у кого эта грязная замусоленная лента болтается на антенне «вы хоть знаете ее значение, историю?» - мало кто ответит :(

Есть такое понятие как символизм и в данном случае это имеет отношение именно к этому.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_ленточка#:~:text=«Георгиевская%20ленточка»%20—%20это%20знак,в%20годы%20Второй%20мировой%20войны.

зы. Хотя меня тоже раздражает то состояние этой ленты/символа которое я иногда вижу на антеннах автомобилей.

@@@NANA@@@
24-07-2022, 14:50
Вы меня пардоньте если что не так скажу.
Кто много лет живёт уже в Суоми,ну должны же уже привыкнуть к менталитету?(ну или как это назвать,не знаю).
Вы же не устраивает скандал,грубо не обсуждаете,если видите человека "не вам подобного"(полный,голубой,с флагом,в наколках и т.д).
Вру,обсуждаете,сплетничаете,как сейчас.
Ну есть у людей какие то свои мысли и они в этом живут,вам то что?
Нейтралитет ,а именно "не моё дело,если человек так хочет" принять трудно таки,понимаю.
Возможно,проблема и не в этой Ленте.
Всякое может быть.

(У дяди с финской стороны просто был плохой ночь и,уверена,если бы друзья Бродяги пошли до конца,так сказать,то можно было бы получить хоть какие то официальные объяснения.Верите ли вы ,что чел написал был "Георгиевская Лента стала для меня ,как красная тряпка для быка"?)

Pavel1968
24-07-2022, 15:35
Эти сказки про несправедливость финской таможни появлялись и раньше.По моим наблюдениям, они просто следуют инструкциям, иногда формально, иногда пунктуально.
В этом случае видимо пунктуально.
Ну а всякие печенье да картофель видимо пошли "довеском". Сортировать "запрещенное-разрешенное"в одной "упаковке"не входило в его планы.
За запрещённое к ввозу могли и штраф спаять. Однако не стали.

Bolan
24-07-2022, 16:20
Эти сказки про несправедливость финской таможни появлялись и раньше.По моим наблюдениям, они просто следуют инструкциям, иногда формально, иногда пунктуально.
Ну а всякие печенье да картофель видимо пошли "довеском". Сортировать "запрещенное-разрешенное"в одной "упаковке"не входило в его планы.
Мне вообще непонятна эта страсть россиян везти с собой закуски всякие. Вероятно, привычка из СССР - в поезда, другие поездки - яйца, курицу, хлеб и прочее ибо в СССР было действительно проблематично где-то в дороге перекусить цивилизованно. Вот и нынешние потомки везут с собой всякие перекусы. В чем проблема зайти в Фи столовку и перекусить? Кто-то видел финнов, въезжающих в Россию с авоськами жратвы? Я нет.

KALAMIES
24-07-2022, 17:09
Так в том то и дело, что ничего запрещённого к провозу не было. Так я понял.

KALAMIES
24-07-2022, 17:21
Мне вообще непонятна эта страсть россиян везти с собой закуски всякие. Вероятно, привычка из СССР - в поезда, другие поездки - яйца, курицу, хлеб и прочее ибо в СССР было действительно проблематично где-то в дороге перекусить цивилизованно. Вот и нынешние потомки везут с собой всякие перекусы. В чем проблема зайти в Фи столовку и перекусить? Кто-то видел финнов, въезжающих в Россию с авоськами жратвы? Я нет.
Для некоего усредненного россиянина купить бутерброд в финском кафе за 6-8€ и стаканчик невкусного кофе из капельной кофеварки или даже термоса, за 2.50€ - откровенно дорого. Если счёт на семью, то вообще.... так что, ничего странного в желании сэкономить я не вижу.
В самолёте и в терминале аэропорта несколько раз видел финские семьи, аппетитно хрумкающих домашней снедью, теми же пресловутыми бутербродами, из коробочек. :)

pelmen
24-07-2022, 17:27
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, требуется ли гражданину Финляндии ,предоставить справку о том что не является инфицированым Covid, при пересечении сухопутной границы. Спасибо.

Pusja
24-07-2022, 17:56
Вы опять дали ссылку на простую бумажку на Финской таможне, которая без ссылки на какой либо законодательный акт не имеет юридической силы. Так же желательно , чтобы ссылка была ,На закон ЕС, ведь Финляндия состоит в нем , и при своих решениях должна руководствоваться законами Евросоюза. Все ссылки на санкции ЕС , я изучил и не увидел там информации о запрете вывоза в РФ , моторного масла. Может Вы знаете , где об этом сказано? Скиньте ссылку для всех и вопрос снимется
Не поленитесь сами и найдите на английском языке весь список санкций. Он есть в открытом доступе.
А коротко есть здесь :
https://www.consilium.europa.eu/fi/policies/sanctions/restrictive-measures-against-russia-over-ukraine/sanctions-against-russia-explained/

Pusja
24-07-2022, 17:57
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, требуется ли гражданину Финляндии ,предоставить справку о том что не является инфицированым Covid, при пересечении сухопутной границы. Спасибо.
По закону- тест ПЦР за 48 часов до пересечения границы.

Pusja
24-07-2022, 18:04
Если был хлеб, а не бутерброды с колбасой- сыром, то он не запрещен. Отварной картофель, а не сырой , тоже не запрещен. Тем более, печенье, сок, вода..
Фрукты- овощи - запрещены, кроме бананов, фиников, дуриана, ананасов и кокосов.
Повторюсь:" 14 декабря 2019 года в ЕС вступило в силу новое фитосанитарное законодательство, которое ограничивает ввоз физическими лицами из-за пределов ЕС растений и продукции растительного происхождения без фитосанитарного сертификата.

Фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос")

Апрель_2022
24-07-2022, 19:15
Беспредел , однако !
Если, как Пуся говорит, там везде камеры, и всё-всё было зафиксировано на камерах, и к этому можно апеллировать, то
пусть ваши друзья-дачники сделают заявление об этом происшествии. Укажут дату, время, место действия, регистрационный номер своего авто (для идентификации с записи камер наблюдения). Пусть напишут и в финскую таможню, и в финскую прессу, и в финское консульство в СПб, и в российскую прессу. Не было ли преувеличено всё ими в рассказе тебе, не сгущены ли краски? Если чувствуют и знают за собой грешок, то отмахнутся от такого предложения: да ладно, чё связываться... А если чувствуют, что они не твари дрожащие и право имеют - то пусть заявят, зададут вопросы, попросят разъяснений, потребуют компенсаций.
Если наличие Георгиевской Ленточки в авто запрещено в Финляндии - об этом должно быть сказано на сайте финской таможни.

KALAMIES
24-07-2022, 19:29
.....Фитосанитарные требования не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос")
Россиянам можно атаковать ЕС только одним дурианом. Осталось найти тайцев и вьетнамцев, готовых экспортировать это говно.

Pusja
24-07-2022, 19:35
Россиянам можно атаковать ЕС только одним дурианом. Осталось найти тайцев и вьетнамцев, готовых экспортировать это говно.
Да я сама в шоке. Ну, хрен с ним, с ананасом и кокосом. Их хоть можно купить, а вот дуриан.... мы же его едим каждый день :lol:

KALAMIES
24-07-2022, 19:43
Да я сама в шоке. Ну, хрен с ним, с ананасом и кокосом. Их хоть можно купить, а вот дуриан.... мы же его едим каждый день :lol:
Они не знают, что он к перевозке запрещён в багаже вообще.
..... (стёр развитие событий) :)

Pusja
24-07-2022, 21:57
Читаем санкции:
https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2022/879/oj

Olka
24-07-2022, 23:19

Подозреваю, что многого в этой истории нам и Бродяге не рассказали.

Микка К.
24-07-2022, 23:23

+1

А что знатоки скажут по поводу границы Эстония-РФ?
Эстонцы тоже запретили вывоз краски в Россию?

KALAMIES
25-07-2022, 00:21
Подозреваю, что многого в этой истории нам и Бродяге не рассказали.
Про копчёную колбасу и сардельки "Папа может"? ))))

Valentina8298
25-07-2022, 15:18
по новым правилам,
граждане ЕС при въезде через сухопутную границу в Россию должны иметь ПЦР-тест ???

согласно этой ссылке, надо....
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62c655cd9a79471df52fc2af

сколько стоит ПЦР-тест ?
выдают на русском языке????

извините, если уже были ответы на мои вопросы

Pusja
25-07-2022, 15:38
по новым правилам,
граждане ЕС при въезде через сухопутную границу в Россию должны иметь ПЦР-тест ???

сколько стоит ПЦР-тест ?

Должны. За 48 часов от времени пересечения границы.
Правила старые. Они уже как 2 года действуют. Ответ на англ.языке.
Сколько стоит?- узнайте сами.

Сообщение 1316 прочитайте.
Спрашиваете, а пролистать 1 страницу назад в этой ленте никак???

Sola
25-07-2022, 18:28
"Должны. За 48 часов от времени пересечения границы.

Спрашиваете, а пролистать 1 страницу назад в этой ленте никак???"

Может и должны. Но в Торфяновке никакие тесты никто не требует.
Представителей Роспотребнадзора давно нет.
Зачем нагнетать ?

brodaga @ po zizni @
25-07-2022, 20:40

Зачем нагнетать ?

" Dura Lex , sed Lex " . " Латынь :) " Закон суров , но это - закон " . И его никто не отменял и его могут вернуть к действию " по щелчку пальцами " .
Это в России " Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения " .

Pusja
25-07-2022, 22:58

Зачем нагнетать ?
Закон есть?- есть!
Кто- то его отменил?- нет!

Граница - это не только одна Торфяновка ( между прочим).

Ирина Влади
25-07-2022, 23:19
На прошлой неделе приезжали родственники из Питера. ПЦР-тест никто не спрашивал. Хотя вроде официальной отмены не было. Проезжали через Бруснику.

Tasapuolinen
25-07-2022, 23:24
Зачем нагнетать ?
Сегодня в Светогорске, девушка в форме стояла на улице........без русского паспорта, нужен тест......поэтому финнов-бензовозов нет( не выгодно)....прохождение очень быстро.

rapala
25-07-2022, 23:51
что там с границей? где то промелькнуло что ваалимаа круглосуточно снова открыта. а на гугле написано,что 07-21.30

Newcomer
26-07-2022, 00:08
что там с границей? где то промелькнуло что ваалимаа круглосуточно снова открыта. а на гугле написано,что 07-21.30Устарело. Даже Иматра круглосуточно работает.

olden
26-07-2022, 00:19
что там с границей? где то промелькнуло что ваалимаа круглосуточно снова открыта. а на гугле написано,что 07-21.30
Vaalimaa – Torfjanovka
Avoinna läpi vuorokauden.
Yhteystiedot
Käyntiosoite
Vaalimaantie 2990
49930 VAALIMAA
puh: 0295 422 200
fax: 0295 411 513
rajatarkastus.vaalimaa(at)raja.fi
https://raja.fi/yhteystiedot

Pusja
26-07-2022, 08:01
Сегодня в Светогорске, девушка в форме стояла на улице........без русского паспорта, нужен тест......поэтому финнов-бензовозов нет( не выгодно)....прохождение очень быстро.
Роспотреб и на Торфяновке есть. Они находятся в здании и в основном проверяют автобусы, в которых едут иностранцы.

Sola
26-07-2022, 08:34
Конечно, в Финляндию приехало много жителей Украины. Некоторые здесь жили раньше. Ясно, что им не нравиться увеличивающийся поток авто с русскими номерами. Консульство в Питере выдает визы россиянам . Их будет еще больше в Финляндии, как и последние 20 лет
Понятна их позиция. Но может стоит им создать другую тему?

Sharp
26-07-2022, 08:41
Как там дела с провозом наличных евро из Финляндии в Россию для простого финского туриста? Карты финские ведь в России не работают.

Гном
26-07-2022, 09:57
Как там дела с провозом наличных евро из Финляндии в Россию для простого финского туриста? Карты финские ведь в России не работают.

у меня никто ни разу не спрашивал про количество

Sola
26-07-2022, 10:16

Ввоз в РФ не более
10000 долларов в эквиваленте

Sola
26-07-2022, 16:27
Опять хотят прикрыть границу...Хреново им, что русские массово стали ездить...
И финнов агитируют, чтобы не ездили...Гребаная политика

Lentochka
26-07-2022, 16:45
И финнов агитируют, чтобы не ездили...Гребаная политика
Это уже даже не политика, это просто тупость. Ладно когда ЕС решает что-то совместно, но вот этот бег впереди паровоза - это клиника. Надо было еще задвинуть призыв есть копченого лосося в два раза больше, чтобы русским не досталось. :ktotam:

Newcomer
26-07-2022, 16:59
И финнов агитируют, чтобы не ездили...Гребаная политикаНу да, ровнять города с землёй, убивать детей - это фигня, ниочём.

А вот когда справедливо в ответ думают запретить, ну или хотя бы ограничить приезд Z-то-носцев в "недружественную страну" за "Фэйри" и автозапчястями - это сразу грёбанная политика. Да, вот сволочи какие бесчеловечные! Фашисты просто!

Lentochka
26-07-2022, 17:07
Ну вот - "В Кремле предупредили Финляндию об ответных мерах в случае визовых ограничений для россиян"
https://russian.rt.com/world/news/1030019-kreml-finlyandiya-vizy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Sola
26-07-2022, 17:45
Ну да, ровнять города с землёй, убивать детей - это фигня, ниочём.

А вот когда справедливо в ответ думают запретить, ну или хотя бы ограничить приезд Z-то-носцев в "недружественную страну" за "Фэйри" и автозапчястями - это сразу грёбанная политика. Да, вот сволочи какие бесчеловечные! Фашисты просто!

Это не политический сайт. Вы тут при чем..? Ну привезли Вас сюда, деньги за мои налоги платят..Учите фински
й. И на работу, ваша халява скоро кончится.

Sola
26-07-2022, 17:52
У нас множество фирм, заинтересованных в русских туристах. Фирмы платят налоги, на которые теперь содержат вас.

Newcomer
26-07-2022, 19:03
У нас множество фирм, заинтересованных в русских туристах. Фирмы платят налогиС этим никто не спорит, милочка. Но понимаете, как бы вам объяснить, американским турфирмам тоже стоило возмутиться, когда "грёбаные политики" лишили их немецких туристов, году так в 1942? Пофигу на блокаду Ленинграда, главное же, что турфирмы платят налоги? Или это, традиционно, другое?

Lentochka
26-07-2022, 20:37
"Не удаётся установить соединение с сайтом"

"Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил Финляндию об ответных мерах в случае визовых ограничений для российских туристов.

Он прокомментировал предложение финских политиков перестать выдавать российским туристам визы.

«Разумеется, Россия на это отреагирует крайне негативно», — сказал Песков.

По его словам, в Кремле надеются, что планы по ограничению выдачи виз в Финляндии не найдут какого-то применения в прикладном смысле.

При этом он подчеркнул, что любые подобные действия против россиян повлекут контрмеры и ответную реакцию.

Ранее парламентские партии Финляндии поддержали идею приостановки выдачи туристических виз гражданам России."

brodaga @ po zizni @
26-07-2022, 21:25
Кстати , сегодня по трассе со стороны границы машины с русскими номерами шли потоком . В лучшие годы такого не видел . А навстречу - Lux-express аж 2 автобуса " цугом " - свободных мест не видно было .

Апрель_2022
26-07-2022, 21:33
"Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил Финляндию об ответных мерах в случае визовых ограничений для российских туристов.

Он прокомментировал предложение финских политиков перестать выдавать российским туристам визы.

«Разумеется, Россия на это отреагирует крайне негативно», — сказал Песков.

По его словам, в Кремле надеются, что планы по ограничению выдачи виз в Финляндии не найдут какого-то применения в прикладном смысле.

При этом он подчеркнул, что любые подобные действия против россиян повлекут контрмеры и ответную реакцию.

Ранее парламентские партии Финляндии поддержали идею приостановки выдачи туристических виз гражданам России."

ОК. Я же говорю: вполне уместно ввести в анкеты на российскую визу финнам вопрос: "Ты записался добровольцем? одобряешь недружественные санкции против России?"

brodaga @ po zizni @
26-07-2022, 21:43
ОК. Я же говорю: вполне уместно ввести в анкеты на российскую визу финнам вопрос: "Ты записался добровольцем? одобряешь недружественные санкции против России?"

Честный напишет : " Да " или " А мне фиолетово " . И что - топтуна за ним отправлять ? Или " Железный занавес " восстанавливать ? И кому это надо ? Политики так или иначе всё равно ездить \ летать будут . А " выспятся " на простых людях , от мнения которых ни чего не зависит .

Апрель_2022
26-07-2022, 21:43
Кстати , сегодня по трассе со стороны границы машины с русскими номерами шли потоком . В лучшие годы такого не видел . А навстречу - Lux-express аж 2 автобуса " цугом " - свободных мест не видно было .
Ну, это смотря по какой трассе.
Съездили сегодня туда-обратно через пункт пропуска Иматра. НИКАКОГО ПОТОКА, редкая птица долетит до середины Днепра, ЕДИНИЦЫ машин, и подозреваю, что только такие как мы - с двумя гражданствами.
Для тех, кто волнуется: НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, работников РПН не видно. (Но не могу вас уверить, что их нет вообще)
P.S. Можно было провезти ВСЁ! :xrules: :xrules: :xrules: :wisdom: :wisdom: :wisdom: НО мы НЕ ВЕЗЛИ НИЧЕГО.
Нас не "шмонали" ни туда, ни обратно, ни на одной из границ.

Апрель_2022
26-07-2022, 21:56
Честный напишет : " Да " или " А мне фиолетово " . И что - топтуна за ним отправлять ? Или " Железный занавес " восстанавливать ? И кому это надо ? Политики так или иначе всё равно ездить \ летать будут . А " выспятся " на простых людях , от мнения которых ни чего не зависит .

Заметь, что инициатива исходит от финских политиков.
Что касается честных русских, то ответят честно: https://youtu.be/Tlzi8lM3o6k
Если ссылка не откроется, то я тут ни при чём, ищи по имени Шаман_я_русский

Pusja
26-07-2022, 22:08
Большинство из них едет через Торфяновку/ Vaalimaa в Вантаа, аэропорт. Машины оставляют на парковке в аэропорту и летят дальше в Европу

brodaga @ po zizni @
26-07-2022, 22:09
Да-да . Талантливый парень . Но какое это имеет отношение к теме пересечения границы ?

brodaga @ po zizni @
26-07-2022, 22:12
Большинство из них едет через Торфяновку/ Vaalimaa в Вантаа, аэропорт. Машины оставляют на парковке в аэропорту и летят дальше в Европу

Вот , кстати .
Я тут специально старую тему откопал ... Считывает ли камера на въезде на стоянку аэропорта российские номера ? Как их правильно в заказе указывать ? Регион надо указывать ? Кто знает ?

HZ
26-07-2022, 22:32
Ну, это смотря по какой трассе.
Съездили сегодня туда-обратно через пункт пропуска Иматра. НИКАКОГО ПОТОКА, редкая птица долетит до середины Днепра, ЕДИНИЦЫ машин, и подозреваю, что только такие как мы - с двумя гражданствами.
Для тех, кто волнуется: НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, работников РПН не видно. (Но не могу вас уверить, что их нет вообще)
P.S. Можно было провезти ВСЁ! :xrules: :xrules: :xrules: :wisdom: :wisdom: :wisdom: НО мы НЕ ВЕЗЛИ НИЧЕГО.
Нас не "шмонали" ни туда, ни обратно, ни на одной из границ.
Во сколько ездили?

Newcomer
26-07-2022, 22:35
Во сколько ездили?А через Иматру, по-моему, во сколько не ездий - та же картина. У меня аналогичный опыт: пока практически пусто.

olden
26-07-2022, 23:13
по новым правилам,

сколько стоит ПЦР-тест ?

я спрашивал в таможне после 15.7, что проезд финнов и ПЦР, на Бруснике сказали что ничего не нужно -только действующая виза, но лучше конечно узнать у тех кто действительно проехал....

Микка К.
27-07-2022, 01:14

Хорошо бы ещё указывать в какую сторону :) Например, из Суоми в сторону РФ или наоборот .
А то вроде и сообщение есть,а смысла и информации в нем "0" )

Апрель_2022
27-07-2022, 05:14
Во сколько ездили?
Из финляндии в Россию в 9 утра, обе границы быстро и без проверок. Съездили в Выборг. Обратно через ту же границу в полпятого вечера, тоже быстро и без проверок.

wHiTe_raBBit
27-07-2022, 10:48
Должны. За 48 часов от времени пересечения границы.

Спрашиваете, а пролистать 1 страницу назад в этой ленте никак???
а нужно ли ПЦР тест ребенку-иностранцу? где-то читала, что до какого-то возраста не нужен ПЦР тест ребенку для вьезда в Россию, а сейчас ссылки найти не могу

Ляпис
27-07-2022, 14:39
Хорошо бы ещё указывать в какую сторону :) Например, из Суоми в сторону РФ или наоборот .

Смотри название темы, хотя с некоторыми местными писателями....👎...

FIO
27-07-2022, 18:04
а нужно ли ПЦР тест ребенку-иностранцу? где-то читала, что до какого-то возраста не нужен ПЦР тест ребенку для вьезда в Россию, а сейчас ссылки найти не могу

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГРАНИЦЫ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 года N 1267 отменены все ранее введенные эпидемически обусловленные временные ограничения на въезд иностранных граждан (вне зависимости от их гражданской принадлежности) и лиц без гражданства в Российскую Федерацию, а также на выезд российских граждан из России через любые пункты пропуска через государственную границу.

Российские граждане, постоянно проживающие и временно находящиеся на территории Финляндии, могут выехать в Российскую Федерацию на личном автомобиле через финские сухопутные пункты пропуска, открытые для международного сообщения: Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Салла, Ваалимаа, Райя-Йоосеппи, Вартиус, Иматра (режим их работы можно уточнить на сайте Пограничной службы Финляндии – www.raja.fi).

Для уточнения возможности выезда в Россию частными автобусными компаниями, осуществляющими международные перевозки, рекомендуем связываться непосредственно с автоперевозчиками.

Источник: https://helsinki.mid.ru/glavnaa/-/asset_publisher/A56SeCr0OFDy/content/o-vozvrasenii-grazdan-rossijskoj-federacii-iz-finlandii-v-rossiu-po-sostoaniu-na-31-marta-s-g-

brodaga @ po zizni @
27-07-2022, 19:57

Sorry ! Со стороны русской границы в направлении Хельсинки . Практически на всём протяжении - от Vaalimaa до Helsinki .

Pusja
27-07-2022, 22:30
Ребенку, рожденному до 2006 года, не нужен был тест при въезде в Финляндию. Закон в Финляндии об инф.заболеваниях при ЧС отменили 30.06.2022

Тесты для иностранных граждан не отменили при въезде в Россию. При этом, 15 июля 2022 ограничения сняли при пересечении границ, то есть не нужно оснований для пересечения границ.

( пишу как гласит закон)

asphyxia
28-07-2022, 00:17
А что про ввоз ноутбутов? Вот тут пишут (https://tulli.fi/ru/informacia-o-tamozne/vtorzhenije-rossii-v-ukrainu), что можно ввезти "электроприбор или смартфон стоимостью до 750 евро". У меня ноутбук. Чека, у меня, конечно нет. Но погуглила и узнала, что такой ноутбук стоит 1 300 евро. Отберут? :(

А как они стоимость электроприборов определяют? Или надо чек везти? Я свой телефон 5 лет назад покупала, чек уже не найду (стоил около 300 евро, поверят ли на слово)?

Напишите, пожалуйста, кто ездил недавно, как там на практике всё... Спасибо!

kobidzeoleg
28-07-2022, 07:31
А что про ввоз ноутбутов? Вот тут пишут (https://tulli.fi/ru/informacia-o-tamozne/vtorzhenije-rossii-v-ukrainu), что можно ввезти "электроприбор или смартфон стоимостью до 750 евро". У меня ноутбук. Чека, у меня, конечно нет. Но погуглила и узнала, что такой ноутбук стоит 1 300 евро. Отберут? :(

А как они стоимость электроприборов определяют? Или надо чек везти? Я свой телефон 5 лет назад покупала, чек уже не найду (стоил около 300 евро, поверят ли на слово)?

Напишите, пожалуйста, кто ездил недавно, как там на практике всё... Спасибо!все это не относится к своим, бывшим в употреблении вещам. Ни на финской таможне, ни на российской.

wHiTe_raBBit
28-07-2022, 10:43

Напишите, пожалуйста, кто ездил недавно, как там на практике всё... Спасибо!
это не относится к личным вещам, т.е. свой телефон, ноутбук, другую технику можно везти .
А вот новое, в коробочке, уже нини

окса
28-07-2022, 10:57
А может кто подсказать ПЦР тест гражданину Финляндии для пересечения границы РФ где сделать дешевле в Суоми?

Sola
28-07-2022, 11:29
А может кто подсказать ПЦР тест гражданину Финляндии для пересечения границы РФ где сделать дешевле в Суоми?

По крайней мере в КПП "Торфяновка" никто никаких тестов с никаких граждан не требует.

окса
28-07-2022, 11:36
Ребенку, рожденному до 2006 года, не нужен был тест при въезде в Финляндию. Закон в Финляндии об инф.заболеваниях при ЧС отменили 30.06.2022

Тесты для иностранных граждан не отменили при въезде в Россию. При этом, 15 июля 2022 ограничения сняли при пересечении границ, то есть не нужно оснований для пересечения границ.

( пишу как гласит закон)
А как же это сообщение_

Ilya68
28-07-2022, 11:55
Не подскажите сколько стоит так оставить машину на неделю и есть ли всегда свободные места?

kobidzeoleg
28-07-2022, 12:09
Не подскажите сколько стоит так оставить машину на неделю и есть ли всегда свободные места?
https://www.finavia.fi/ru/aeroporty/aeroport-helsinki/parkovka

Uma70
28-07-2022, 12:09
https://www.lentoparkki.fi/hinnasto

Metamax
28-07-2022, 12:28
Вот , кстати .
Я тут специально старую тему откопал ... Считывает ли камера на въезде на стоянку аэропорта российские номера ? Как их правильно в заказе указывать ? Регион надо указывать ? Кто знает ?
Не скажу за аэропорт, но на всех остальных автоматических парковках в Хельсинки русские номера распознавались четко, указывай все буквы и цифры с регионом без пробела, типа K123KK777

HZ
28-07-2022, 13:40
https://yle.fi/novosti/3-12553992
"Правящие партии определились с тем, кого из россиян не коснется возможный запрет на выдачу виз"

Sola
28-07-2022, 14:38
..."Касаемо "приезд за Фэйри и автозапчастями" - ты думаешь, что маленькую замечательную Финляндию можно посещать только с этими целями? Прелесть какая! Так ты оцениваешь страну, в которой живёшь - лавка/сельпо?..."

Автозапчасти и другие автопринадлежности запрещены к вывозу из Финляндии. Попытка заказа автозапчасти по Вин коду приводит к отказу, так как машина зарегистрирована в РФ. Купленное моторное масло при проверке изымается финскими таможенниками.

Фейри пока покупать можно, но зачем ? Прекрасно есть в магазинах РФ. Мне непонятно ,зачем граждане РФ ездят в Финляндию. Сыр, прошутто ?
Возможно отдых, природа, рыбалка Возможно хаб в Лаппенранте и аэропорт Вантаа. Все лучше, чем лететь из Питера в Стамбул, а оттуда в Испанию или Италию. Из Хельсинки ближе, дешевле и быстрее. Билеты покупаются через знакомых.

Sola
28-07-2022, 14:40
"Не скажу за аэропорт, но на всех остальных автоматических парковках в Хельсинки русские номера распознавались четко, указывай все буквы и цифры с регионом без пробела, типа K123KK777"

В аэропорту Вантаа все работает.

Olka
28-07-2022, 16:07
Наблюдения о новинках с пункта перехода Вартиус-Люття.
С русской стороны постоянно закрыты ворота на въезд и на выезд, а также добавлена металлическая рама с шипами )))
Перед каждой (!) машиной по-отдельности пограничница открывает ворота, проверяет паспорта, потом отодвигает раму с шипами, потом закрывает ворота. Такая же процедура проводится при выезде с таможенного пункта. Также водителю выдаётся при въезде карточка с количеством человек в машине, ее нужно отдать пограничнице при выезде с таможенного пункта.
Финны проверяют паспорта 1 раз, россияне 5, но это было и раньше )))
На других пунктах пропуска тоже так?

puppetman79
28-07-2022, 18:37
Наблюдения о новинках с пункта перехода Вартиус-Люття.
С русской стороны постоянно закрыты ворота на въезд и на выезд, а также добавлена металлическая рама с шипами )))
Перед каждой (!) машиной по-отдельности пограничница открывает ворота, проверяет паспорта, потом отодвигает раму с шипами, потом закрывает ворота. Такая же процедура проводится при выезде с таможенного пункта. Также водителю выдаётся при въезде карточка с количеством человек в машине, ее нужно отдать пограничнице при выезде с таможенного пункта.
Финны проверяют паспорта 1 раз, россияне 5, но это было и раньше )))
На других пунктах пропуска тоже так?

на Вяртсиля так уже то ли с марта, то ли с НГ... в марте точно было. тогда еще на таможне говорили, что кто-то пытался прорваться на машине. не знаю, насколько правдивый слух.

zen273
28-07-2022, 18:45
Тут многие про Фэйри пишут,что за ним кто то едет. На мой взгляд этот Фэйри везде ,хоть попой ешь,ну по крайней мере в С-Пб.По поводу закроют границу или нет.Я лично был удивлен,что после 15 июля Финляндия стала пускать российских туристов,когда практически все остальные страны Европы не пускали.Ну и если прикроют,то ничего страшного.Так сказать,закроют границу по просьбе трудящихся...

HZ
28-07-2022, 19:08
Вот новости с полей попались на глаза
https://www.uutisvuoksi.fi/paikalliset/4750450
Народ, помниться, не так давно в теме про границу этим вопросом интересовался.

zen273
28-07-2022, 19:16
https://www.uutisvuoksi.fi/paikalliset/4750450
Да,ехать в Fi на своем авто небезопасно.Или краской разукрасят,или колеса продырявят или стекла разобьют.И думаю,это не финны делают

Апрель_2022
28-07-2022, 19:23
Тут многие про Фэйри пишут,что за ним кто то едет. На мой взгляд этот Фэйри везде ,хоть попой ешь,ну по крайней мере в С-Пб.По поводу закроют границу или нет.Я лично был удивлен,что после 15 июля Финляндия стала пускать российских туристов,когда практически все остальные страны Европы не пускали.Ну и если прикроют,то ничего страшного.Так сказать,закроют границу по просьбе трудящихся...Мне кажется, вопрос о прекращении выдачи виз российским туристам поднят не трудящимися - не обывателями Финляндии, но теми, кто влияет на общественное мнение: сначала статья главного редактора в газете, и сразу после этого начались обсуждения на высоком уровне с оглядкой на другие страны ЕС - "а как у них".
Мне тоже не верится, что все приезжающие в Финляндию российские туристы так вожделеют фэири. Смешно: заплатить за визу, за страховку, преодолеть расстояние, границу - и радоваться приобретению средства для мытья посуды... Просто соскучились по поездкам за границу. А так как Финляндия как заграница доступна в пределах досягаемости туда-обратно за один день, то так и едут: на один день, какое-то разнообразие. Ведь и финны в основном едут в Россию только туда-обратно за бензином. И с двойным гражданством (мы, нижеподписавшиеся) тоже никто не преминет бензин в бак залить. И чтО более важное-нужное-ценное - бензин или фэири? Смешно сравнивать.

zen273
28-07-2022, 19:40
По поводу трудящихся это я так,образно сказал.Конечно это все политика.Только непонятно ,зачем нужно было разрешать,когда можно было просто границу не открывать и все. Они что там не понимали,что им обязательно погрозят пальчиком

окса
28-07-2022, 19:50
Так у кто.нибудь ездил без двойного гражданства, только с финским. ПЦР из Омаканта пройдет или надо идти в Мехиляйнен?

Sola
28-07-2022, 20:37
"Так у кто.нибудь ездил без двойного гражданства, только с финским. ПЦР из Омаканта пройдет или надо идти в Мехиляйнен?"

"Уж сколько мы твердили миру"...)) Нет проверок ни на финский, ни на ПЦР Соломоновых островов.)!!!

А так да, границу оченьскоро прикроют. Гребаная политика. Сожалею ? Ну а чего в том хорошего..

Апрель_2022
28-07-2022, 20:51
А так да, границу оченьскоро прикроют. Гребаная политика. Сожалею ? Ну а чего в том хорошего..
В прессе пишут, что не собираются закрывать границу.

Ilya68
28-07-2022, 21:04
В прессе пишут, что не собираются закрывать границу.
А вы не прессу читайте, а солу спросите. Она в курсе

Гном
29-07-2022, 17:00
вчера Торфяновка в 17 часов, вхезд в Россию жесть. 3 финские очереди, два часа на все

Bolan
29-07-2022, 20:28
Кто-нибудь проезжал границу в последнее время? Как дела с очередью? Как долго всё длилось "от шлагбаума до шлагбаума)? Больше интересует российская сторона пункта пропуска ибо на финской стороне как правило задержек не бывает.

Pusja
29-07-2022, 22:39
Кто-нибудь проезжал границу в последнее время? Как дела с очередью? Как долго всё длилось "от шлагбаума до шлагбаума)? Больше интересует российская сторона пункта пропуска ибо на финской стороне как правило задержек не бывает.
Я в прошлую пятницу в 18.20 подъехала на пост в Торфяновке. Было 3 очереди и в 19.00 выехала за шлагбаум. На всё ушло 40 минут. Я была 11 в линии. Но!!! В моей линии все были огранизованы. Машины ,продвигали по мере выезда первых за шлагбаум. У всех были многоразовые декларации. 4 машины впускают в корридор и 4 машины перед въездом в корридор оформляли паспорта у пограничников.
Всё было быстро.
В соседних линиях было медленно, так как люди стояли, чего- то ждали... а одна " умная" дама когда её попросили продвинуть машину, сказала что делать этого не будет, так как ,"она же стояла 1 час, пусть и другие стоят".
Вот из- за таких и получаются очереди до 2 часов. Плюс ещё одноразовые декларации , которые некоторые переписывают по 2 - 3 раза под диктовку таможенника 😥

Микка К.
29-07-2022, 22:45

Вас,какой пункт пропуска больше интересует? Ибо это очень большая разница )

ПС.Я вот,планирую через пару недель ехать в РФ через Нуйямаа.,но за пару недель может столько всего произойти в мире,что вопрос перестанет быть актуальным )

Микка К.
29-07-2022, 22:53
Я в прошлую пятницу в 18.20 подъехала на пост в Торфяновке. ...

На финской границе ёмкость с машинным маслом не конфисковали?

Pusja
29-07-2022, 23:54
На финской границе ёмкость с машинным маслом не конфисковали?
Я машинное масло не вожу. У меня машине год всего.
Машина не в кредит, так что езжу спокойно.

Микка К.
30-07-2022, 00:09
Я машинное масло не вожу. У меня машине год всего.

То есть,годовалые машины не осматривают на таможне?

Bolan
30-07-2022, 00:40
Вас,какой пункт пропуска больше интересует? Ибо это очень большая разница )

ПС.Я вот,планирую через пару недель ехать в РФ через Нуйямаа.,но за пару недель может столько всего произойти в мире,что вопрос перестанет быть актуальным )
Да, прошу прощения, интересует именно Вяртсиля.

Pusja
30-07-2022, 10:22
То есть,годовалые машины не осматривают на таможне?
Свою ситуацию я не озвучу ))))

Pusja
30-07-2022, 10:23
Да, прошу прощения, интересует именно Вяртсиля.
Это Карелия. Там досмотр по своим правилам

Bolan
30-07-2022, 11:09
Это Карелия. Там досмотр по своим правилам
Извините, я не спрашивал - свои там правила или чужие. Я спросил про ситуацию именно на этом пропускном пункте. Представляете, если сейчас каждый, кто не ездит через этот пункт, будут писать что-то типа вашего "Это Карелия. Там досмотр по своим правилам"?? Форум итак уже как большая помойка - захочешь найти какую-то конкретную инфу - столько хлама (он же флуд, запрещенный Правилами, кстати), что глаза сломаешь.
Короче, если есть у кого-то актуальная информация - буду признателен. интересует пункт Вяртсиля.

brodaga @ po zizni @
30-07-2022, 14:47
Сегодня переговорил в одноклассником , что жаловался на действия финской таможни в Иматра ( хлеб отняли \ выкинули , крекеры в запечатанной пачке , варёную картошку - в хамской форме , вместе с пластиковым ведёрком с комментарием " В Финляндии другое купите " ) . Лёнька уверяет , что человек реально провоцировал ... У меня лично нет основания не верить ему .

HZ
30-07-2022, 15:19
Сегодня переговорил в одноклассником , что жаловался на действия финской таможни в Иматра ( хлеб отняли \ выкинули , крекеры в запечатанной пачке , варёную картошку - в хамской форме , вместе с пластиковым ведёрком с комментарием " В Финляндии другое купите " ) . Лёнька уверяет , что человек реально провоцировал ... У меня лично нет основания не верить ему .

На сколько мне известно, таможенники не отбирают а предлагают самим сходить выбросить в специально отведенные места. 🤗 Это же частная собственность, личные вещи... Другое дело если человек не хочет расставаться с колбаской... Но это уже другая история.
Если бы "Лёнька" сказал, что им предложили выбросить картошку вместе с контейнером, я бы по другому воспринял информацию...
Как там говорится, "дьявол кроется в деталях"😉

Апрель_2022
30-07-2022, 16:28
Это твой друг, ты ему веришь. Но лучше проверить. Предложи ему предать произошедшее огласке и обратиться в asiakaspalvelu финской таможни, в финские и российские массмедиа. Прошло время, но доказательством произошедшему могут служить записи видеокамер, установленных на границе. Нужно быть настолько уверенным и убеждённым в своей правоте, чтобы убедить и официальные лица/журналистов дойти до просмотра записи с видеокамер на границе. Но я думаю, что Лёнька не станет этого делать.
(Имхо: из перечисленного товара выкинуть надлежало только картошку.)

Попугайка
30-07-2022, 16:56
Скажите пожалуйста, а запрет на провоз семян без сертификата в Россию распространяется только на коммерческие партии или для личного пользования тоже? А то я уже 3 года из своих семян выращиваю бархатцы, и они получаются шикарными. Мама вот тоже захотела, можно ли ей провезти через границу небольшую горстку семян? А если нельзя, то можно будет просто выкинуть на границе или это административка как с сыром больше 5кг?
А если здесь в магазе купить пакетик этих же семян в заводской упаковке? Или даже так нужен сертификат?

пельмешка
30-07-2022, 17:05
Скажите пожалуйста, а запрет на провоз семян без сертификата в Россию распространяется только на коммерческие партии или для личного пользования тоже? А то я уже 3 года из своих семян выращиваю бархатцы, и они получаются шикарными. Мама вот тоже захотела, можно ли ей провезти через границу небольшую горстку семян? А если нельзя, то можно будет просто выкинуть на границе или это административка как с сыром больше 5кг?
А если здесь в магазе купить пакетик этих же семян в заводской упаковке? Или даже так нужен сертификат?
Семена нельзя, ни в каком виде.

kasatka
30-07-2022, 17:18
Короче, если есть у кого-то актуальная информация - буду признателен. интересует пункт Вяртсиля.
Выезд из РФ после 15 июля.
На российской стороне общая очередь, запускают по 2-4 машины с интервалом 10-15 минут, далее машины распределяются на четыре коридора. Проверка деклараций в зале двумя сотрудниками. Таможенный контроль с разгрузкой-загрузкой содержимого багажника.
На финской стороне также общая очередь. Проверка документов в зале. Таможенный контроль с утилизацией запрещенных к ввозу товаров.
В общей сложности 1,5 часа.

Crest
30-07-2022, 17:37
Это твой друг, ты ему веришь. Но лучше проверить. )
Друзьям или верят или это не друзья. :)

brodaga @ po zizni @
30-07-2022, 18:33
Это твой друг, ты ему веришь. Но лучше проверить. Предложи ему предать произошедшее огласке и обратиться в asiakaspalvelu финской таможни, в финские и российские массмедиа. Прошло время, но доказательством произошедшему могут служить записи видеокамер, установленных на границе. Нужно быть настолько уверенным и убеждённым в своей правоте, чтобы убедить и официальные лица/журналистов дойти до просмотра записи с видеокамер на границе. Но я думаю, что Лёнька не станет этого делать.
(Имхо: из перечисленного товара выкинуть надлежало только картошку.)

Время прошло - " след остыл " . Ты сам стал бы этим заниматься через полторы недели как ... ? С риском заполучить отметку " проблемного " в пограничном компьютере ? С учётом того , что система своих всегда прикрывать будет ?
Вперёд ! Флаг - в руки и паровоз на встречу . Я , кстати , спросил , почему он не взял данные того урода ? Его ответ : " Это ты - финн , можешь ... " А я не финн . Я - природный русак . Ну , возможно , уже принявший местный менталитет .
Короче , ради личного спокойствия , он ни какую жалобу ни на кого писать не будет . Я бы написал ...

Апрель_2022
30-07-2022, 18:52
Время прошло - " след остыл " . Ты сам стал бы этим заниматься через полторы недели как ... ? С риском заполучить отметку " проблемного " в пограничном компьютере ? С учётом того , что система своих всегда прикрывать будет ?
Вперёд ! Флаг - в руки и паровоз на встречу . Я , кстати , спросил , почему он не взял данные того урода ? Его ответ : " Это ты - финн , можешь ... " А я не финн . Я - природный русак . Ну , возможно , уже принявший местный менталитет .
Короче , ради личного спокойствия , он ни какую жалобу ни на кого писать не будет . Я бы написал ...
Не все люди скандальные и упёртые, особенно в момент, когда не знаешь наверняка прав ли ты или оппонент, но и одновременно нутром чувствуешь, что сам не прав (не совсем прав). Но зато теперь уж ни он, никто другой из прочитавших об этом, не повезёт с собой в Финляндию картошку в контейнере. От греха подальше.

puppetman79
31-07-2022, 14:28
впервые проходил границу поздним вечером.
Ру-Фи, Вяртсиля, пятница, 22:30. машин почти нет. оформляют очень быстро. русский досмотр посредственный. финны вообще не смотрели.
в итоге очень быстро прошли. еще и дьютик круглосуточный, правда полупустой, но продавщица сказала, что скоро будет новый завоз.

Ilya68
31-07-2022, 14:45
впервые проходил границу поздним вечером.
Ру-Фи, Вяртсиля, пятница, 22:30. машин почти нет. оформляют очень быстро. русский досмотр посредственный. финны вообще не смотрели.
в итоге очень быстро прошли. еще и дьютик круглосуточный, правда полупустой, но продавщица сказала, что скоро будет новый завоз.
Агах. Она и мне так в июне говорила...

Linni
31-07-2022, 15:42
Всем добрый вечер, а микроволновку Б/у можно в Россию провезти, живущим в Финляндии людям. Собираемся на дачу поехать , и отвезти свою микроволновку. Сейчас не знаешь уже, что можно, что нельзя..., что могут изъять (отнять) на границе...

Sola
31-07-2022, 17:28
Можно, конечно. С 28 апреля по 1 октября 2022 года не нужно платить пошлину за товары стоимостью до 1000 евро и весом менее 31 килограмма

Uma70
31-07-2022, 19:33
Кто-нибудь может дать ссылку, откуда
скачивается российская таможенная декларация на финскую машину? Заранее возможно заполнить, чтобы сократить время прохождения границы?

kobidzeoleg
31-07-2022, 19:50
Кто-нибудь может дать ссылку, откуда
скачивается российская таможенная декларация на финскую машину? Заранее возможно заполнить, чтобы сократить время прохождения границы?
https://www.tks.ru/files/other/PTD_blank.pdf

мяу-мяу
31-07-2022, 19:55
Всем добрый вечер, а микроволновку Б/у можно в Россию провезти, живущим в Финляндии людям. Собираемся на дачу поехать , и отвезти свою микроволновку. Сейчас не знаешь уже, что можно, что нельзя..., что могут изъять (отнять) на границе...

Везла в середине июня телевизор 32’ не новый и никто ничего не спрашивал вообще!

kobidzeoleg
31-07-2022, 20:31
немножко не в тему, но может кто сталкивался:
если российский турист на пароме Хельсинки-Таллин прибывает в Эстонию, нужен ли ему тест ПЦР? или сертификат о прививках (российские сертификаты на границе РФ-Эстония принимаются).

vaseк
31-07-2022, 21:42
немножко не в тему, но может кто сталкивался:
если российский турист на пароме Хельсинки-Таллин прибывает в Эстонию, нужен ли ему тест ПЦР? или сертификат о прививках (российские сертификаты на границе РФ-Эстония принимаются).
Эстония больше года назад стала запускать с российскими прививками
Но сейчас и они не нужны, ковидные ограничения сняты.
https://kriis.ee/uudised/eestisse-reisimisel-ei-tule-enam-covidi-toendit-esitada

kobidzeoleg
31-07-2022, 21:47
Эстония больше года назад стала запускать с российскими прививками
Но сейчас и они не нужны, ковидные ограничения сняты.
https://kriis.ee/uudised/eestisse-reisimisel-ei-tule-enam-covidi-toendit-esitada
спасибо, да тоже уже нашел, меня приятель из Эстонии сбил с толку, сказал нужен тест или сертификат о вакцинации. осталось понять машину на российском регистре брать или на финском. На финскую машину если я не владелец и не пользователь мне что нужно иметь для парома кроме регистри-оса?

Uma70
01-08-2022, 11:33
Большое спасибо!

https://www.tks.ru/files/other/PTD_blank.pdf

Calve
01-08-2022, 18:04
https://blankof.ru/passazhirskaya-tamozhennaya-deklaraciya/
сами заполняете.

Bolan
01-08-2022, 23:22
Туристам из РФ стоит приготовиться:
https://yle.fi/novosti/3-12559157

Ilya68
02-08-2022, 11:46
Туристам из РФ стоит приготовиться:
https://yle.fi/novosti/3-12559157
Что там написано? В РФ Юле не открывается. Про плакат?

Bolan
02-08-2022, 11:57
Что там написано? В РФ Юле не открывается. Про плакат?
Цитирую:

"Депутаты Европарламента положительно относятся к введению визовых ограничений для россиян – исключением могли бы стать, например, оппозиционеры.

Следует, однако, избегать дискриминации проживающих в странах ЕС русскоязычных, считают финские политики. Депутаты Европарламента Вилле Ниинистё (Зеленые), Элси Катайнен (Центр) и Сирпа Пиетикяйнен (Коалиционная партия) положительно относятся к введению ограничений на въезд россиян в Финляндию по туристическим визам.

Свое мнение они высказали в утренней телепрограмме Ylen Aamu.

Недавний опрос Yle показал, что председатели парламентских фракций всех правящих партий были готовы к введению визовых ограничений. В то же время правящие партии призвали к созданию общей визовой политики в ЕС и странах Шенгенской зоны.

Элси Катайнен считает, что ограничения могли бы стать способом заставить россиян осознать, что происходит в Украине.

– Я надеюсь, что правительство Финляндии быстро примет решение по этому вопросу. Это то, что может сделать отдельное государство-член. Конечно, будем надеяться, что ЕС будет максимально сплочен в этом вопросе.

Вилле Ниинистё считает, что в нынешней ситуации выдачу туристических виз по большей части следует прекратить, но в то же время он сохранил бы возможность выдавать визы оппозиционерам и людям, чьи родственники проживают в Финляндии.

Сирпа Пиетикяйнен, в свою очередь, обращает внимание на то, что уже выданные многократные визы сложно аннулировать с юридической точки зрения. На границе следовало бы, однако, проверить, куда именно едет турист, сказала Пиетикяйнен.

По ее словам, одной из альтернатив могло бы стать предложение Украины о том, чтобы в заявлении на получение визы задавались вопросы, например, считает ли заявитель оправданным нападение России на Украину.

Гости программы считают важным, чтобы визовые ограничения не привели к росту ненависти к проживающим в ЕС русскоязычным.

По словам Пиетикяйнен, уже сейчас русские подвергаются дискриминации, например, в Финляндия и Германия. По ее мнению, сейчас нужно избегать «черно-белого и поляризующего» национализма.

– Если бы у нас в Финляндии установился диктаторский режим, я бы не хотела, чтобы меня обвиняли в этом или мои поездки и доступ к информации ограничивали."
Конец цитаты.

Olka
02-08-2022, 12:24
Интересно по каким признакам они собираются выявлять оппозиционеров?

Идея с вопросами насчёт вторжения в Украину очень недальновидна, даже глупа. Люди даже в своей стране боятся высказываться, что уж говорить о ситуациях на границе.

Лично я против ограничений для виз россиянам. Это ни к чему хорошему не приведёт и нынешней ситуации никак не поможет.

kobidzeoleg
02-08-2022, 12:35
Интересно по каким признакам они собираются выявлять оппозиционеров?
Ну например как в Латвии,: подписал или нет на границе осуждение действий властей своей страны на Украине. Подписал молодец, достоин въезда в ЕС, не подписал, не достоин. Думается мне, что первых будут единицы.

Ilya68
02-08-2022, 13:06
Ну например как в Латвии,: подписал или нет на границе осуждение действий властей своей страны на Украине. Подписал молодец, достоин въезда в ЕС, не подписал, не достоин. Думается мне, что первых будут единицы.Шахматист Непомнящий чего то подписал и играет себе. Никто его не сьел и в телевизоре не проклинают. Что будет с простыми гражданами, которые такое подпишут, непонятно.

kobidzeoleg
02-08-2022, 13:18
Шахматист Непомнящий чего то подписал и играет себе. Никто его не сьел и в телевизоре не проклинают. Что будет с простыми гражданами, которые такое подпишут, непонятно.
Ну в любом случае, данное требование будет скорее направлено на обострение взаимоотношений между жителями РФ, что печально.

Olka
02-08-2022, 13:25
Ну например как в Латвии,: подписал или нет на границе осуждение действий властей своей страны на Украине. Подписал молодец, достоин въезда в ЕС, не подписал, не достоин. Думается мне, что первых будут единицы.

Дурдом, надеюсь до этого не дойдёт.

Olka
02-08-2022, 13:28
Ну в любом случае, данное требование будет скорее направлено на обострение взаимоотношений между жителями РФ, что печально.

Я так не думаю, эти отношения уже и так накалены между теми кто за и против.
Скорее это может чем-то грозить гражданам РФ, которые решатся написать "я против" на их родине.
Одно дело сказать об этом на своей кухне, а другое дело - подписать бумагу на границе.
Люди боятся и это понятно.

Ilya68
02-08-2022, 14:12
Я так не думаю, эти отношения уже и так накалены между теми кто за и против.
Скорее это может чем-то грозить гражданам РФ, которые решатся написать "я против" на их родине.
Одно дело сказать об этом на своей кухне, а другое дело - подписать бумагу на границе.
Люди боятся и это понятно.Если формулировка будет не слишком жестская, то может и не будет особых репрессий. Может...

Olka
02-08-2022, 14:30
Если формулировка будет не слишком жестская, то может и не будет особых репрессий. Может...

Мало кто захочет рисковать.

Uma70
02-08-2022, 14:35
Гр.Финляндии ПЦР тест на российской границе ещё требуется или нет? Точно кто-нибудь может сказать?

Апрель_2022
02-08-2022, 15:03
Итак, предполагается, что, возможно, в заявление на получение визы добавится дополнительный вопрос. Цитата: "... одной из альтернатив могло бы стать предложение Украины о том, чтобы в заявлении на получение визы задавались вопросы, например, считает ли заявитель оправданным нападение России на Украину."

Этот вопрос не предполагается задавать нам, живущим в Финляндии. Но мы забеспокоились, нам стало неприятно, мы что-то почувствовали... Боимся, что родные не получат визы? Но вроде как запрет на выдачу виз не коснётся родных. Цитата от Вилле Ниинистё: "...сохранил бы возможность выдавать визы оппозиционерам и людям, чьи родственники проживают в Финляндии." Хотя, возможно, и родным тоже придётся пройти через процедуру ответа на дополнительный вопрос в анкете на визу. Боимся, что россияне, ответившие "ДА" на вопрос в той формулировке, какая предложена Украиной, подвергнутся репрессиям в Финляндии? Да им просто не дадут визу. Боимся, что ответившие "НЕТ!" подвергнутся репрессиям в России? А что, Финляндия предоставит списки с их именами каким-то карательным органам в России? Конечно, нет. Финляндия признает их оппозиционерами и обласкает за это выдачей визы.

Это всё - вопрос совести и морали. Маэстро Гергиев, шахматист Карякин прямо и недвусмысленно сказали своё "ДА!" - они теперь "нерукопожатные" для Запада, но в России они пользуются уважением. А оперная дива Анна Нетребко - вроде ни "да", ни "нет"... - и в результате ни там не люба, ни тут не нужна.

Вот в чём дело. Однажды каждому приходится отвечать на какой-то важный, судьбоносный вопрос. Пока нам, живущим здесь, ещё не предложили дать письменный ответ ни на какой вопрос в связи с сегодняшним международным положением. Но кто знает. В общем, плохая это затея. Так в старосоветские времена, в которые мы ещё не родились, на комсомольских и партийных собраниях требовали решительно осудить Пастернака. Или от отца, от матери, от брата отречься. А не то...

Olka
02-08-2022, 15:24
Боимся, что ответившие "НЕТ!" подвергнутся репрессиям в России? А что, Финляндия предоставит списки с их именами каким-то карательным органам в России? Конечно, нет. Финляндия признает их оппозиционерами и обласкает за это выдачей визы.

Это всё - вопрос совести и морали. Маэстро Гергиев, шахматист Карякин прямо и недвусмысленно сказали своё "ДА!" - они теперь "нерукопожатные" для Запада, но в России они пользуются уважением.

Вот в чём дело. Однажды каждому приходится отвечать на какой-то важный, судьбоносный вопрос.

Да, я опасаюсь, что ответившие "Нет" подвергнутся репрессиям в России. Меня это не удивит, "ЧК не спит, ЧК не дремлет..."

При желании органы РФ и списки достанут, и имена узнают, не впервой.

Вот именно - вопрос совести и морали, потому "уважение" за одобрение войны не вызывает лично у меня никакого уважения.

Мне на этот вопрос ответить легко. В отношении войны можно быть только за или против, какие тут могут быть полутона? Точно так же как нельзя быть "немножко беременной", так и нельзя войну немножко поддерживать или немножко осуждать.

Mikky
02-08-2022, 16:06
Да, я опасаюсь, что ответившие "Нет" подвергнутся репрессиям в России. Меня это не удивит, "ЧК не спит, ЧК не дремлет..."
При желании органы РФ и списки достанут, и имена узнают, не впервой.
Вот именно - вопрос совести и морали, потому "уважение" за одобрение войны не вызывает лично у меня никакого уважения.
Мне на этот вопрос ответить легко. В отношении войны можно быть только за или против, какие тут могут быть полутона? Точно так же как нельзя быть "немножко беременной", так и нельзя войну немножко поддерживать или немножко осуждать.

Если будет нужно , то всех кто вызжает из России в "недружественную страну" учтут и разоблачат,
даже без всяких дополнительных бумажек.

Вот интересный момент по этому поводу: Ограничения на выезд из России снали, а данные финских документов все равно
продолжают сканировать и проверять на Российской границе при выезде и въезде (до короновируса этого не было).
С чего бы это?

kobidzeoleg
02-08-2022, 16:18
Если будет нужно , то всех кто вызжает из России в "недружественную страну" учтут и разоблачат,
даже без всяких дополнительных бумажек.

Вот интересный момент по этому поводу: Ограничения на выезд из России снали, а данные финских документов все равно
продолжают сканировать и проверять на Российской границе при выезде и въезде (до короновируса этого не было).
С чего бы это?
как вариант, проверят по базе уведомивших о наличии внж или паспорта и если не найдут, то влепят штраф, он богатый, около 200 тр, не плохое пополнение бюджета страны.

Axcelerator
02-08-2022, 16:32
как вариант, проверят по базе уведомивших о наличии внж или паспорта и если не найдут, то влепят штраф, он богатый, около 200 тр, не плохое пополнение бюджета страны.
Погодите, а о ВНЖ тоже надо уведомлять??

Mikky
02-08-2022, 16:39
Погодите, а о ВНЖ тоже надо уведомлять??
да, и это тоже.

Есть там правда оговорка , что уведомлять надо после вроде 30 дней постоянного проживания в России.
Хотя уже все и забыли про этот закон, но вот он сейчас и пригодится.
:bratok:

kobidzeoleg
02-08-2022, 17:11
да, и это тоже.
Есть там правда оговорка , что уведомлять надо после вроде 30 дней постоянного проживания в России.
Хотя уже все и забыли про этот закон, но вот он сейчас и пригодится.
:bratok:
в течении 60 дней с момента получения вроде как

Uma70
02-08-2022, 18:42
Спасибо!
Получается, что иностранцам не отменяли ПЦР тест для поездок в Россию. А где вы его делали?
За 48 часов до въезда как раньше?

В эти выходные у меня проверяли, а у дочки - нет. Но у нас обоих два гражданства российское и финское.

Pusja
02-08-2022, 19:39
Спасибо!
Получается, что иностранцам не отменяли ПЦР тест для поездок в Россию. А где вы его делали?
За 48 часов до въезда как раньше?
ПЦР тест стоит ок 100 евро. Делают в 9lives, Medipulssi... Анализ палкой- ковырялкой делаетcя в HUS:e , а эти фирмы пишут todistus на основании лабораторных исследований.
Нaпример: https://koronatesti.medipulssi.fi/
https://korona.9lives.fi/tuote/pcr-testi/

Uma70
02-08-2022, 20:57
Спасибо!

Как дорого! Да, HUS, скорее всего, здоровых не примет на тестирование.

Если кто знает клинику подешевле, отпишитесь!

ПЦР тест стоит ок 100 евро. Делают в 9lives, Medipulssi... Анализ палкой- ковырялкой делаетcя в HUS:e , а эти фирмы пишут todistus на основании лабораторных исследований.
Нaпример: https://koronatesti.medipulssi.fi/
https://korona.9lives.fi/tuote/pcr-testi/

KALAMIES
02-08-2022, 21:47
Uma70

ПЦР тест стоит ок 100 евро. Делают в 9lives,....
90+€. Коммерческая организация. Дешевле нет, судя по Гугл.

Pusja
02-08-2022, 22:35
Uma70

90+€. Коммерческая организация. Дешевле нет, судя по Гугл.

Все частные фирмы, которые делают ПЦР, отправляют биоматериал в лабораторию HUS ( HUSLab) и на основании этого теста пишут Todistus. Бизнес и не более ))

Вот ссыль на HUS https://www.hus.fi/ajankohtaista/koronatietonifi-palvelusta-saa-maksuttoman-todistuksen-koronatestin-tuloksesta
https://www.koronatietoni.fi/

Sola
03-08-2022, 14:13
Еще раз ! Неизвестно, кто и что отменял или нет !
Но на КПП Ваалимаа Торфяновка никто
наличие теста ПЦР не проверяет.
Совсем. Ни у кого. Сотрудника Росэпидемнадзора там давно нет.
Конечно, тому, кто хочет за деньги сделать тест ПЦР, никто препятствовать не станет.

Jade
03-08-2022, 15:10
Конечно, тому, кто хочет за деньги сделать тест ПЦР, никто препятствовать не станет.Финляндия отменила ПЦР-тесты для рос. туристов и не сдерживает рос.туристов никакими ковид-ограничениями, о чём официально сообщила, а Россия пока что не ответила зеркально.
Если Россия в реале за зеркальный ответ, то должна отменить для финнов ПЦР-тесты.

Судя по вашему сообщению, Россия делает лучше, чем о себе сообщает,
но тогда вообще неразумно наживает недоброжелателей, которых и так уже слишком, увы.

Для восстановления доверия и дружеских отношений нужно всячески наращивать обоюдный туризм, а не тормозить финнов ПЦР-тестами :)

Mikky
03-08-2022, 15:29
Конечно, тому, кто хочет за деньги сделать тест ПЦР, никто препятствовать не станет.

Уже много раз тут обсуждали - если на какой нибудь границе (Финляндии или России),
что то не проверяют (как то алкоголь, ПЦР , или еще что),
то это не значит что это не проверят у вас лично.

По закону ПЦР нужен для иностранных граждан для въезда в Россию. Остальное все - как повезет.

puppetman79
03-08-2022, 15:32

скажите пожалуйста, вы проходите границу РФ как гражданин Фи (или иной страны) с визой? если нет, то отсутствие сотрудника при вашем прохождении вовсе не означает, что у того же условного финна при прохождении не попросят тест.

Den327
03-08-2022, 16:08
скажите пожалуйста, вы проходите границу РФ как гражданин Фи (или иной страны) с визой? если нет, то отсутствие сотрудника при вашем прохождении вовсе не означает, что у того же условного финна при прохождении не попросят тест.
На торфяновке, ни у кого не просят.
Сотрудников "в розовом" нет нигде...
Проверено.

Calve
03-08-2022, 16:18
Еще раз ! Но на КПП Ваалимаа Торфяновка никто
Понедельник , 25 июля , в 13.00 на Торфиновке между машин ходила тётя и спрашивала тесты у иностранцев. У кого два паспорта - те её не интересовали.
Вот давно их нет , а они ходят.

Pusja
03-08-2022, 17:11
На торфяновке, ни у кого не просят.
Сотрудников "в розовом" нет нигде...
Проверено.

Проверяют и они там. Тоже проверено.

kobidzeoleg
03-08-2022, 19:29
Pusja ?
А что проверено ? А когда проверено и нет ПЦР =поворот назад, штраф, тюрьма ?
Факты можете привести ?
Не пустят на территорию РФ иностранца с визой без ПЦР, какие еще факты?
Постановление об обязательном тесте ПЦР для иностранцев въезжающих в РФ действует и это медицинский факт.

Pusja
03-08-2022, 19:36
Pusja ?
А что проверено ? А когда проверено и нет ПЦР =поворот назад, штраф, тюрьма ?
Факты можете привести ?
Разворачивают людей. Не пускают на погранконтроль. Какие факты вы хотите? Видео? Так видео и фотос"емка запрещены на погран.постах.
И да... Перестаньте троллить.

kobidzeoleg
03-08-2022, 20:29
Да какой троллинг (?)... Поездки два раза в неделю и личный опыт..
Хотелось бы коммент того, кого развернули..
Поездки по визе? Или все таки есть паспорт РФ?

Sola
03-08-2022, 20:43
Визы нет, паспорт есть...Никто ни разу не спросил про ПЦР, только анкета. В худшем случае из будки выскакивал "малиновый" снвчала ко мне, вот анкета. Но контроля как такого не было. Формализм.
Когда был представитель в будке еще по весне(про гражданство там не спрашивали), многие ее просто обходили. Ну а принести пару анкет заполненных сами знаете как никто не запрещал.
На погранконтроле вопросы ковида не интересовали.

kobidzeoleg
03-08-2022, 20:48
Визы нет, паспорт есть...Никто не ни разу не спросил про ПЦР, только анкета.
Когда был представитель в будке еще по весне(про гражданство там не спрашивали), многие ее просто обходили. Ну а принести пару анкет заполненных сами знаете как никто не запрещал.
Потому что гражданам РФ тест можно и должно было сделать по месту пребывания в течении 72 часов. А иностранцев без пцр вообще не пускали. При мне как то проверяли тесты у шведов. Но они у них были.

Pusja
03-08-2022, 20:59
Визы нет, паспорт есть...Никто ни разу не спросил про ПЦР, только анкета. В худшем случае из будки выскакивал "малиновый" снвчала ко мне, вот анкета. Но контроля как такого не было. Формализм.
На погранконтроле вопросы ковида не интересовали.
Ещё раз для неугомонных...
У вас 2 паспорта ( гражданин РФ и Финляндии). На территории РФ вы являетесь гражданином РФ с двумя гражданствами. Поэтому вам тест не нужен.
У тех граждан Финляндии, у которых только гражданство Финляндии ( или другого государства), но нет гражданства РФ- тест нужен.

Pusja
03-08-2022, 21:02
Потому что гражданам РФ тест можно и должно было сделать по месту пребывания в течении 72 часов. А иностранцев без пцр вообще не пускали. При мне как то проверяли тесты у шведов. Но они у них были.
Это было и прошло. Живем сегодня и в сегодняшней действительности.
Тест не нужен гражданам РФ , а иностранцам - тест за 48 часов до поездки. Время засчитывается от времени сдачи теста

Sola
03-08-2022, 21:22
Вот такое из сети...
Нужен ли ПЦР тест иностранцам для въезда в Россию
В официальных документах необходимость сдачи ПЦР теста при въезде в РФ регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7, как профилактическая мера по борьбе с коронавирусом. В постановлении п.1 как раз посвящен иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Давайте разбирать это постановление по абзацам:

абзац 1. Требование о наличии результатов ПЦР теста у иностранцев, перед посадкой в самолет, даже в случае транзитного рейса — то есть, если иностранцы собираются прилетать в Россию им придется перед этим сдать ПЦР тест
абзац 2. Требование заполнения иностранцами анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации, да оно тоже никуда не делось
абзац 3. Малоинтересен, так как касается лишь правил перевода результатов ПЦР теста
абзацы 4 и 5 ранее касались как раз иностранных граждан, въезжающих через наземные границы. Сейчас утратили силу, так как ссылаются на распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р, которое в свою очередь было отменено постановлением правительства РФ № 1267 от 14 июля 2022 года, о котором идет речь в этой статье.
Таким образом: иностранцам, прилетающим в Россию ПЦР тест по прежнему требуется (граждане Беларуси будут исключением, и им не понадобится ПЦР-тест для въезда в Россию). Иностранцам и лицам без гражданства въезжающим в РФ через наземные границы, ПЦР тест делать не нужно. Как на практике будет работать граница остается только ждать и смотреть.

Sola
03-08-2022, 21:28
На днях спрошу у погранцов в Торфяновке как это работает.

Pusja
03-08-2022, 21:37
На днях спрошу у погранцов в Торфяновке как это работает.
При чем тут погран.охрана ( ФСБ) и Роспотребнадзор? Вы ещё спросите у таможенников ))) Они тоже там стоят 🤣

Sola
03-08-2022, 21:56
to Pusja
То есть по существу (по официальным документам) Вам возразить нечего? Спасибо!
Pusja
"При чем тут погран.охрана ( ФСБ) и Роспотребнадзор? Вы ещё спросите у таможенников ))) Они тоже там стоят
Pusja
"..Разворачивают людей. Не пускают на погранконтроль. Какие факты вы хотите? Видео? Так видео и фотос"емка запрещены на погран.постах.
И да... Перестаньте троллить."

Вот и спрошу у погран.охраны ( ФСБ), каких людей развернули и не пустили..
Спросить есть у кого
Вы не против ? )))

Pusja
03-08-2022, 22:18
to Pusja
То есть по существу (по официальным документам) Вам возразить нечего? Спасибо!
Pusja
"При чем тут погран.охрана ( ФСБ) и Роспотребнадзор? Вы ещё спросите у таможенников ))) Они тоже там стоят
Pusja
"..Разворачивают людей. Не пускают на погранконтроль. Какие факты вы хотите? Видео? Так видео и фотос"емка запрещены на погран.постах.
И да... Перестаньте троллить."

Вот и спрошу у погран.охраны ( ФСБ), каких людей развернули и не пустили..
Спросить есть у кого
Вы не против ? )))

Горе от ума у вас )))))
Спросите у пограничников. Они точно знают про тест ))))) Дальше будут таможенники- они точно подтвердят слова пограничников))))))

Документы есть. Для вас ничего выкладывать не буду! Ищите сами!

Pusja
03-08-2022, 22:22
Вот такое из сети...
Нужен ли ПЦР тест иностранцам для въезда в Россию
В официальных документах необходимость сдачи ПЦР теста при въезде в РФ регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7, как профилактическая мера по борьбе с коронавирусом. В постановлении п.1 как раз посвящен иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Давайте разбирать это постановление по абзацам:

абзац 1. Требование о наличии результатов ПЦР теста у иностранцев, перед посадкой в самолет, даже в случае транзитного рейса — то есть, если иностранцы собираются прилетать в Россию им придется перед этим сдать ПЦР тест
абзац 2. Требование заполнения иностранцами анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации, да оно тоже никуда не делось
абзац 3. Малоинтересен, так как касается лишь правил перевода результатов ПЦР теста
абзацы 4 и 5 ранее касались как раз иностранных граждан, въезжающих через наземные границы. Сейчас утратили силу, так как ссылаются на распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р, которое в свою очередь было отменено постановлением правительства РФ № 1267 от 14 июля 2022 года, о котором идет речь в этой статье.
Таким образом: иностранцам, прилетающим в Россию ПЦР тест по прежнему требуется (граждане Беларуси будут исключением, и им не понадобится ПЦР-тест для въезда в Россию). Иностранцам и лицам без гражданства въезжающим в РФ через наземные границы, ПЦР тест делать не нужно. Как на практике будет работать граница остается только ждать и смотреть.
После этих вырезок из доков есть ещё. Ищите )

Andromeda
04-08-2022, 18:09
Не пустят на территорию РФ иностранца с визой без ПЦР, какие еще факты?
Постановление об обязательном тесте ПЦР для иностранцев въезжающих в РФ действует и это медицинский факт.
В РФ сняты ВСЕ эпидемиологические ограничения на въезд.А эти,в непонятной одежде, толкутся там по инерции - московская шайка присосалась к кормушке,вот и за уши не оттянуть теперь.
Интереса ради прочитайте закон о границе - там все основания на въезд в РФ перечислены.Разрешения потребнадзора на пересечение границы там не присутствуют.

kobidzeoleg
04-08-2022, 18:23
В РФ сняты ВСЕ эпидемиологические ограничения на въезд.А эти,в непонятной одежде, толкутся там по инерции - московская шайка присосалась к кормушке,вот и за уши не оттянуть теперь.
Интереса ради прочитайте закон о границе - там все основания на въезд в РФ перечислены.Разрешения потребнадзора на пересечение границы там не присутствуют.
Для граждан РФ да, для иностранцев нет. Про кормушку не понял, эти в непонятной одежде представители исполнительной власти РФ.

Апрель_2022
04-08-2022, 19:52
Ехали в Россию через пункт пропуска Иматра вчера 3.8. На финской стороне на выезде из Финляндии не проверяли ничего, кроме паспортов. На русской стороне возле окошка паспортного контроля стоял какой-то молчел с папкой бумаг подмышкой. Мы на него ноль внимания - стоит и стоит. Он подошёл и спрашивает: "У вас есть российское гражданство?" Мы такие: "С какой целью интересуетесь?" Он сказал, что если у нас нет российского гражданства, то он вынужден спросить у нас ПЦР-тест. Мы ответили, что он не представился, он без формы, без жетона, без бейджика с именем и названием организации, если он представляет какую-то организацию, поэтому мы сочли его за случайно оказавшегося поблизости человека и не больше. Тогда он сказал, что зовут его так-то, а из формы у него - вот, только штаны (красноватого цвета брюки). Мы ничего больше ему не ответили и просто отвернулись от него. Машина с финскими номерами. Он стоял рядом и видел, что мы протягивали в окошко российские загранпаспорта. Досмотр багажа на российской границе был формальным. Обратно сегодня, вот только что пересекли границу. Досмотр машины на обеих границах тщательный.

Andromeda
04-08-2022, 20:12
Ехали в Россию через пункт пропуска Иматра вчера 3.8. На финской стороне на выезде из Финляндии не проверяли ничего, кроме паспортов. На русской стороне возле окошка паспортного контроля стоял какой-то молчел с папкой бумаг подмышкой. Мы на него ноль внимания - стоит и стоит. Он подошёл и спрашивает: "У вас есть российское гражданство?" Мы такие: "С какой целью интересуетесь?" Он сказал, что если у нас нет российского гражданства, то он вынужден спросить у нас ПЦР-тест. Мы ответили, что он не представился, он без формы, без жетона, без бейджика с именем и названием организации, если он представляет какую-то организацию, поэтому мы сочли его за случайно оказавшегося поблизости человека и не больше. Тогда он сказал, что зовут его так-то, а из формы у него - вот, только штаны (красноватого цвета брюки). Мы ничего больше ему не ответили и просто отвернулись от него. Машина с финскими номерами. Он стоял рядом и видел, что мы протягивали в окошко российские загранпаспорта. Досмотр багажа на российской границе был формальным. Обратно сегодня, вот только что пересекли границу. Досмотр машины на обеих границах тщательный.
Умницы!!!

Uma70
04-08-2022, 23:24
У них российские загранпаспорта ведь были.
Что же делать тем, у кого только финский паспорт? Им и приходится по-прежнему платить от 100 е за ПЦР тест. Иначе их не пропустят через российскую границу. Да ещё потом могут визу аннулировать или вообще, внести в список невъездных.

Хотя, да, все ограничения по эпидемии сняты.

Умницы!!!

Andromeda
05-08-2022, 14:04
У них российские загранпаспорта ведь были.
Что же делать тем, у кого только финский паспорт? Им и приходится по-прежнему платить от 100 е за ПЦР тест. Иначе их не пропустят через российскую границу. Да ещё потом могут визу аннулировать или вообще, внести в список невъездных.

Хотя, да, все ограничения по эпидемии сняты.
Что делать?Да то-же самое,что они - не терять достоинства.У клоунов в красных одеждах нет абсолютно никакого права не то что проверять - даже просить взглянуть на ваши документы,и они об этом знают. Здесь расчёт только на собственную наглость.
Кстати,в писульке о штрафах роспотребнадзора(их внутренний документ,есть на сайте) эта мера может быть применена исключительно к юридическим лицам.

Uma70
05-08-2022, 20:18
Поступает информация, что без ПЦР теста у граждан Финляндии, на нашей российской границе, их разворачивают обратно.

А такими полномочиями обладает только пограничная служба.

Что делать?Да то-же самое,что они - не терять достоинства.У клоунов в красных одеждах нет абсолютно никакого права не то что проверять - даже просить взглянуть на ваши документы,и они об этом знают. Здесь расчёт только на собственную наглость.
Кстати,в писульке о штрафах роспотребнадзора(их внутренний документ,есть на сайте) эта мера может быть применена исключительно к юридическим лицам.

Jade
05-08-2022, 21:30
У клоунов в красных одеждах нет абсолютно никакого права не то что проверять - даже просить взглянуть на ваши документы,и они об этом знают. Здесь расчёт только на собственную наглость.
Кстати,в писульке о штрафах роспотребнадзора(их внутренний документ,есть на сайте) эта мера может быть применена исключительно к юридическим лицам.Россия пцр-тестированием без правовой поддержки препятствует передвижению ин. граждан через сухопутную границу?
Если пцр-"клоун" останавливает человека на границе, то должен сослаться на конкретные буквы постановления после того, как рос. правительство отменило распоряжение 635 о ковид-ограничениях, оставив пцр-тестирование для авиатранспорта:
http://government.ru/news/45910/
"Голикова..оперативным штабом принято решение об отмене требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Россию. Соответствующие изменения будут внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года №7. Для других граждан требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются."

Текст постановления Главного гос. санитарного врача РФ №7 в связи с иностранцами касается воздушного транспорта, нет чёткой формулировки, о чём Sola выше резонно пишет - текст в реале двусмысленный и изменения не вписываются в контекст, типа сами догадайтесь.
И по какому праву требуют годность пцр-теста за 2 дня :insane: , раз в постановлении №7 прописано 3 дня,
см. постановление №7 и изменения:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310061?index=2&rangeSize=1
изменения глав. гос. врача в две строчки по сути ничего не изменили:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207130030?index=1 :golova:

Апрель_2022
05-08-2022, 21:31
Поступает информация, что без ПЦР теста у граждан Финляндии, на нашей российской границе, их разворачивают обратно.

А такими полномочиями обладает только пограничная служба.
На границе тихо, никакого наплыва финнов, желающих попасть в Россию. На финских регистрах пересекают границу обладатели двух гражданств, двух паспортов. У некоторых финнов уже есть визы в Россию, но таких мало. Спросить не у кого - как они пересекали российскую границу. Они же финны, они на этом форуме не тусуются.
Лично мы видели так называемого РПН-щика на границе Иматра Светогорск впервые 3.8., хотя пересекали эту границу и раньше. Мы отшили его, а он и не выпячивал грудь колесом, не важничал перед нами своими "полномочиями". Мог бы сказать, что сейчас пригласит начальника смены (главного пограничника) за сопротивление требованию работника РПН, но он не сделал этого. В принципе, мы же не сразу "выдали себя" нашими российскими загранпаспортами - у нас и финские паспорта есть, которые тоже нужно подавать в окошко, и можно было в каком-то смысле ввести его в заблуждение, но нам это не надо было. Думаю, что ему самому было неловко от его какого-то несолидного положения. Он перед нами не качал права.
Я не думаю, что это был какой-то самозванец, потому что я не думаю, что в принципе на границе какому-то самозванцу разрешили бы вот так стоять перед паспортным контролем на пути в Россию. Но его не экипировали должным образом, не облекли полномочиями. Видимо, полномочий-то и нет. Может, практикант какой, и его отправили вот на такую работу, чтобы в офисе глаза не мозолил.

Jade
05-08-2022, 23:48
На границе тихо, никакого наплыва финнов, желающих попасть в Россию. На финских регистрах пересекают границу обладатели двух гражданств, двух паспортов. У некоторых финнов уже есть визы в Россию, но таких мало. Спросить не у кого - как они пересекали российскую границу. Они же финны, они на этом форуме не тусуются. .У финнов есть желание, но умом противоречия России с пцр-тестами не понять
об этом yle Vaatimus pcr-testistä jäänee voimaan
Epäselvyys maahantulon ehdoista johtuu kahdesta keskenään ristiriitaisesta Venäjän hallituksen tiedonannosta.
https://yle.fi/uutiset/3-12523881

У меня нет рос. паспорта, один финский.
Желания нет именно из-за пцр-теста, который нужно организовать за 2 дня,
и результат может обнулить всю беготню с рос. визой, паспортом, билетами на автобус и поезд,
из-за заморочек с Аллегро и самолётом нужно добираться окольными путями, ещё и с тестом засада.
Не въезд, а попытка въезда в Россию может стоить 300е и больше -
100е тест+ 150е одноразовая виза и смена паспорта + 100е автобусы (заранее) + отель не всегда обратно,
никто не вернёт эти расходы.

Россия впала в маразм с пцр-тестами на границе, когда страны ЕС их уже отменили,
никакого смысла в них при омикроне.

IrinaKo
06-08-2022, 10:45
У финнов есть желание, но умом противоречия России с пцр-тестами не понять
об этом yle Vaatimus pcr-testistä jäänee voimaan
Epäselvyys maahantulon ehdoista johtuu kahdesta keskenään ristiriitaisesta Venäjän hallituksen tiedonannosta.
https://yle.fi/uutiset/3-12523881....

Чего это не понять :) Как раз все прекрасно понятно - сделать вид что инстранцам посещение РФ разрешено, но сделать так, что бы сами не ездили и своими тлетворными влияниями подданых не развращали :) :jiihaa:

Ха -я пыталась понять что именно они отменили :) там список постновлений с номерами и датами. змучаешся пыль глотать разбираясь что именно отменено. а что нет.
Вот нашла :) Где-то здесь должно быть что именно отменено
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207150001?index=0&rangeSize=1

И вааще - все законы в РФ пишутся подобным образом - зависит от толкования и разъяснений ВСРФ.

Linni
08-08-2022, 09:54
Скажите в какое время лучше пересекать границу? Например вечером в 20.00-21.00 большие очереди? Или рано утром часов в 8.00. Может кто ездил в это время... Или это все равно - не предсказуемо? ( Интересует и в ту и другую сторону. Торфяновка)

magna
08-08-2022, 10:57
Скажите в какое время лучше пересекать границу? Например вечером в 20.00-21.00 большие очереди? Или рано утром часов в 8.00. Может кто ездил в это время... Или это все равно - не предсказуемо? ( Интересует и в ту и другую сторону. Торфяновка)
23-6

Jade
08-08-2022, 13:37
Чего это не понять :) Как раз все прекрасно понятно - сделать вид что инстранцам посещение РФ разрешено, но сделать так, что бы сами не ездили и своими тлетворными влияниями подданых не развращали :) :jiihaa:

Ха -я пыталась понять что именно они отменили :) там список постновлений с номерами и датами. змучаешся пыль глотать разбираясь что именно отменено. а что нет.
Вот нашла :) Где-то здесь должно быть что именно отменено
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207150001?index=0&rangeSize=1

И вааще - все законы в РФ пишутся подобным образом - зависит от толкования и разъяснений ВСРФ.Мне лично не понятно, почему Роспотребнадзор верит в пцр-справки "недружественных" стран, но не справкам о вакцинации :insane:
..."дружественные" пцр-справки vs "недружественные" вакцины ВОЗ :insane:
Очевиден неправовой и антинаучный маразм в абсурдном применении эпидем.мер в отношении "недружественных" ин.граждан, которые поголовно привиты "недружественными" вакцинами ВОЗ.
Очевидна абсурдная нелепица противоречивых мер Роспотребнадзора - отменили масочный режим и самоизоляцию заражённых, т.к. уже безопасно, но одновременно Россия тормозит пцр-тестами поголовно привитый интурист, т.к. ещё опасно. :insane:
Понятно, что не от большого ума Россия не доверяет вакцинам ВОЗ и тормозит поголовно привитый интурист - сама себе вредит, опуская на себя железный занавес (чего и добиваются США и ко).

Но речь о двусмысленности конкретных букв постановления 7.
Когда финна на границе останавливает пцр-контролёр, то должен показать конкретные буквы
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 -
см.вот этот тест:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348022/
Читайте выделенное жёлтым - можно толковать так, что пцр-тесты касаются лишь воздушных пересечений границы РФ:

Апрель_2022
08-08-2022, 14:21
Мне лично не понятно, почему Роспотребнадзор верит в пцр-справки "недружественных" стран, но не справкам о вакцинации :insane:
..."дружественные" пцр-справки vs "недружественные" вакцины ВОЗ :insane:
Очевиден неправовой и антинаучный маразм в абсурдном применении эпидем.мер в отношении "недружественных" ин.граждан, которые поголовно привиты "недружественными" вакцинами ВОЗ.
Очевидна абсурдная нелепица противоречивых мер Роспотребнадзора - отменили масочный режим и самоизоляцию заражённых, т.к. уже безопасно, но одновременно Россия тормозит пцр-тестами поголовно привитый интурист, т.к. ещё опасно. :insane:
Понятно, что не от большого ума Россия не доверяет вакцинам ВОЗ и тормозит поголовно привитый интурист - сама себе вредит, опуская на себя железный занавес (чего и добиваются США и ко).

Но речь о двусмысленности конкретных букв постановления 7.
Когда финна на границе останавливает пцр-контролёр, то должен показать конкретные буквы
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 -
см.вот этот тест:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348022/
Читайте выделенное жёлтым - можно толковать так, что пцр-тесты касаются лишь воздушных пересечений границы РФ:
THL Финляндии так же не верило в справки о вакцинации россиян российской вакциной и в то же время верило ПЦР-тестам, сделанным в России в российских лабораториях.

Не надо вам ехать в такую двусмысленность, берегите себя.

Jade
08-08-2022, 16:06
THL Финляндии так же не верило в справки о вакцинации россиян российской вакциной и в то же время верило ПЦР-тестам, сделанным в России в российских лабораториях.
Не надо вам ехать в такую двусмысленность, берегите себя.
Неправда, если бы ВОЗ одобрила рос. вакцину, Финляндия обоснованно доверяла бы справкам о рос. вакцинации, а не только пцр-справкам.

ВОЗ является мед.регулятором в международном масштабе.
Зачем Россия добивается одобрения рос. вакцины в ВОЗ, если "умники" Роспотребнадзора не одобряют вакцины, одобренные ВОЗом?
см. ВОЗ и рос.вакцина https://www.forbes.ru/society/459285-voz-priostanovila-proceduru-odobrenia-vakciny-sputnik-v
В отличие от абсурда неправовых и антинаучных мер Роспотребнадзора, меднадзор Финляндии (THL) действовал строго в рамках эпидемии и ВОЗ.

Вы хотите сказать, что Россия тупо мстит интуристу, повально привитому ВОЗ-вакцинами, за то, что ВОЗ не одобрила рос. вакцину? :insane:
Поэтому Роспотребнадзор маразматически злоупотребляет эпидем.мерами не по назначению? :golova:

puppetman79
08-08-2022, 17:18
Вы хотите сказать, что Россия тупо мстит интуристу, повально привитому ВОЗ-вакцинами, за то, что ВОЗ не одобрила рос. вакцину? :insane:
Поэтому Роспотребнадзор маразматически злоупотребляет эпидем.мерами не по назначению? :golova:

я не совсем понимаю, что мешает лично вам сделать ПЦР тест и спокойно пересечь границу? цена теста? ну так в Финляндии и зарплаты выше российских и уровень жизни... а если граждан демократической страны не устраивает ценовая политика государства, то они имеют в руках все рычаги влияния на это. нужно лишь проявить активность. в некоторых странах, например, о подобном люди только мечтают...
в конце концов это правила чужого дома, какими бы идиотскими они вам не казались. поговорку про тулу и самовар помните?

Newcomer
08-08-2022, 19:21
THL Финляндии так же не верило в справки о вакцинации россиян российской вакциной и в то же время верило ПЦР-тестам, сделанным в России в российских лабораториях. Вы, вероятно, не удачный глагол использовали.
THL верило и в то и в то. Маленький нюансик: для одобрения анализов как бы не требуется одобрения ЕС или ВОЗ, не правда ли? А вот для вакцин, увы, требуется. Тем более, что я не копенгаген в биохимии, но со слов родственницы-биохимика, в РФ все наборы для ПРЦ-анализов на ковид импортные (то бишь априори одобренные). Но это - за что купил. А THL просто следовало формальным требованиям ЕС.
Так что, привит Спутником? Молодца. Мы тебе верим. Но он не одобрен ВОЗ и для нас эта прививка ничего не значит. Но подлинность росс.сертификата о прививки никто не оспаривает, THL верит! :agree:

Jade
08-08-2022, 23:31
я не совсем понимаю, что мешает лично вам сделать ПЦР тест и спокойно пересечь границу? цена теста? ну так в Финляндии и зарплаты выше российских и уровень жизни... а если граждан демократической страны не устраивает ценовая политика государства, то они имеют в руках все рычаги влияния на это. нужно лишь проявить активность. в некоторых странах, например, о подобном люди только мечтают...
в конце концов это правила чужого дома, какими бы идиотскими они вам не казались. поговорку про тулу и самовар помните?Россия повесила двойной замок требований, чтоб интуристы уж точно не ездили:
устроила засаду пцр-тестом и подло (или тупо?) требует пересечь границу с пцр-справкой не позже 2 дней с момента взятия мазка.

Лично мне как фин.туристу не уложиться за 2 дня сдать тест, получить пцр-справку и добраться до рос. границы.
Как вы себе это представляете?
Если сегодня меня в 10 записали на пцр-тест, то нереально получить пцр-справку на английском назавтра утром, чтоб потом сразу доехать до Лаппеэнранты на автобус в 5 вечера, а на след. день справка уже просрочена после 10 утра. И на финском нельзя, т.к. Россия требует заверить перевод на русский в косульстве.
Ну и какие честные варианты есть, чтоб уложиться в 2 дня с пцр-справкой?

В Финляндии пцр-справка на английском получается за 1,5-2 дня, в редких местах быстрее,
а нужно ещё доехать до границы, не хватает как раз ещё 1 дня.
В ЕС пцр-тест годен в течение 3 дней, в эту норму кое-как укладывались, а в идиотские требования России за 2 дня нереально.
Поэтому лично я как фин.турист не собираюсь выкидывать на двоих 1000е за попытку въезда в Россию в дебильных условиях, устроенных Россией.
Кто, по-вашему, вернёт расходы, если не успеть с пцр-справкой или результат теста окажется положительным?
Посчитайте расходы на двоих:
300е две одноразовые визы со сменой паспортов + 300-500е тесты (с выпиской справок на английском) + 300е автобусы (заранее, а не за 2 дня).
Если получится оменить бронь отеля, то на ветер улетит "всего" 1000е.

Апрель_2022
09-08-2022, 07:41
...
300е две одноразовые визы со сменой паспортов + 300-500е тесты (с выпиской справок на английском) + 300е автобусы (заранее, а не за 2 дня).

Смена паспорта - это ваши проблемы, а не по вине России. Визу можно оформить не одноразовую, а многократную - так дешевле. И на автобусе (за 300 евро заранее, а не за два дня) не обязательно, а можно на своём авто.
И вот вы всё брюзжите и считаете, брюзжите и считаете, и всё считаете, что России без вас будет хуже, а Россия без вас после вашего отъезда из России не обанкротилась - не обанкротится и без вашего приезда.

lotto
09-08-2022, 10:12

Наверно вопросы про ценам тестов нужно задавать финским лабораториям. Цена автобуса "заранее" вами выдумана. Lux Express стоит 90 евро,Ecoline 70 евро, СовАвто 65 евро. Может и недешево, но бегал бы Аллегро то и цен таких бы не было.

Jade
09-08-2022, 10:48
Наверно вопросы про ценам тестов нужно задавать финским лабораториям. Цена автобуса "заранее" вами выдумана. Lux Express стоит 90 евро,Ecoline 70 евро, СовАвто 65 евро. Может и недешево, но бегал бы Аллегро то и цен таких бы не было.Вам о том, что не уложиться в дебильные требования Москвы: пцр-справка за 2 дня, а вы мелете о цене.
Роспотребнадзор изменил требования с 3 дней до 2 дней, чтоб перекрыть путь интуристу невозможным требованием.
Читайте внимательнее, или выкручивать всё наизнанку — это теперь у вас нац. черта?

Ключевое - Финляндия не сдерживает рос.туристов никакими ограничениями,
а Россия не отвечает Финляндии зеркально - не пускает финнов, создавая невозможные ограничения.

simple
09-08-2022, 11:15
Ключевое - Финляндия не сдерживает рос.туристов никакими ограничениями,
а Россия не отвечает Финляндии зеркально - не пускает финнов, создавая невозможные ограничения.[/QUOTE]

Абсолютно поддерживаю. В нынешней политической ситуации, все ограничения должны быть сняты. Пусть приезжает как можно больше иностранцев.

Sola
09-08-2022, 14:14
Пока не сдерживает.
Премьер-министр Санна Марин готова ограничить выдачу туристических виз россиянам на общеевропейском уровне.

Марин впервые после своего отпуска прокомментировала актуальные новостные темы в интервью Yle, которое премьер дала в своей летней резиденции Кесяранта. Наиболее важные решения необходимо принимать в ЕС сообща, считает Марин. В то же время Финляндия самостоятельно могла бы замедлить выдачу въездных документов.

По мнению Марин, Совет Европы мог бы рассмотреть вариант наложения санкций на российский туризм.

– Неправильно, что пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо, – заявляет Марин. – Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится. МИД проясняет эту ситуацию, но с ней связаны определенные юридические аспекты. У нас нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов. Возможно, существуют другие способы, например, мы можем затормозить выдачу виз. То есть фактически ограничить въезд, хотя формально он был бы открыт.

Формально открыт !

Jade
09-08-2022, 14:55
Пока не сдерживает.
Премьер-министр Санна Марин готова ограничить выдачу туристических виз россиянам на общеевропейском уровне.
У нас нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов. Возможно, существуют другие способы, например, мы можем затормозить выдачу виз. То есть фактически ограничить въезд, хотя формально он был бы открыт.
А Россия уже убила интуризм невыполнимым требованием пцр-теста за 2 дня,
хотя формально де открыла.
И как, по-вашему, Финляндия должна реагировать зеркально на то, что Россия не впускает финнов?

"Въездной туризм в Россию почти иссяк"
https://www.atorus.ru/node/48929
https://www.atorus.ru/node/48434

Апрель_2022
09-08-2022, 17:06
Пока не сдерживает.

Марин впервые после своего отпуска прокомментировала актуальные новостные темы в интервью Yle, которое премьер дала в своей летней резиденции Кесяранта. Наиболее важные решения необходимо принимать в ЕС сообща, считает Марин. В то же время Финляндия самостоятельно могла бы замедлить выдачу въездных документов.

По мнению Марин, Совет Европы мог бы рассмотреть вариант наложения санкций на российский туризм.

– Неправильно, что пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо, – заявляет Марин. – Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится. МИД проясняет эту ситуацию, но с ней связаны определенные юридические аспекты. У нас нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов. Возможно, существуют другие способы, например, мы можем затормозить выдачу виз. То есть фактически ограничить въезд, хотя формально он был бы открыт.

Формально открыт !
Рассуждения "не пускать русских!" - это расизм и нацизм. Завуалированный, да, но расизм и нацизм. Поэтому ломают голову, как бы и невинность соблюсти (расистами и нацистами не прослыть), и прослыть самыми передовыми. Русофобы пещерные.

Jade
09-08-2022, 17:32
С целью удобств пересечения границы стоит ли размышлять над приобретением рос. паспорта или это опасно?

Кто-нибудь в курсе, как долго Россия не выпускала из страны людей с двойным гражданством в 2020:

"Россия опустила на границах «железный занавес» для обладателей двойного гражданства и ВНЖ"
https://www.fontanka.ru/2020/04/23/69107293/
"Venäjä ei päästä kaksoiskansalaisia takaisin Suomeen"
https://yle.fi/uutiset/3-11306505

svf
09-08-2022, 18:01
С целью удобств пересечения границы стоит ли размышлять над приобретением рос. паспорта или это опасно?

Кто-нибудь в курсе, как долго Россия не выпускала из страны людей с двойным гражданством в 2020:

"Россия опустила на границах «железный занавес» для обладателей двойного гражданства и ВНЖ"

А вы читали материалы, ссылки на которые сами же публикуете? Прямо вот в первом написано, что ограничивался выезд только через наземные ПП, в авиасообщении изменений не было. Довольно скоро после "закрытия" сделали возможность однократного выезда из РФ, затем добавили категорий в "исключения" (работа, члены семей, недвижимость и прочее).

мяу-мяу
09-08-2022, 18:07

Добрый день,а что вам мешает паспорт РФ сделать? Так удобно,ни тестов,ни вакцин не надо! Катайся себе на здоровье и радуйся!👍🏻

Апрель_2022
09-08-2022, 18:12

Причиной тому была пандемия, а не факт наличия двойного гражданства. После 20-ого марта все иностранцы и россияне, живущие за рубежом, могли вернуться к своему основному месту жительства. А ездить туда-сюда-обратно не следовало никому, и здесь в Финляндии люди на улицу-то не выходили. Летом того же года ограничения ослабли, сначала стало можно съездить в Россию и обратно хотя бы раз, а у кого здесь в Финляндии члены семьи имеются, тем можно было сколько угодно раз въезжать в Россию и выезжать из России. Так что, ответ на ваш вопрос: НЕДОЛГО.

Sola
09-08-2022, 18:15
Я в курсе, да еще как!!))
На момент внезапного принятия Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р, я был в РФ .
То есть был принят полный запрет на выезд граждан РФ с 30.03.2020 г. по любым основаниям без указания сроков этого запрета. У меня было двое суток, выехать я не смог ( обстоятельства). Затем в конце апреля 2020 г. Мишустин принял решение выпустить таких ,как я, из РФ . Но только один раз !
До 24.05.2021 г. таким ,как я, приезд в РФ и возвращение (!) было закрыто.
Из членов семьи в Финляндии у меня никого нет.)

Sola
09-08-2022, 18:16
Может и не следовало ездить туда сюда.
Но работа и там и сям требуют личного присутствия.
Да, и такое бывает. Не в всем такое счастье работать в одном месте.
Ничего хорошего ни соответствующие органы РФ. ни Марин не делают. Они решают свои политические задачи.
А нам предлагают немного (много) пострадать

Newcomer
09-08-2022, 18:22
Рассуждения "не пускать русских!" - это расизм и нацизм.А вот это уже болтология и передёргивание, простите. Не пущать хотят не русских, а россиян. Типа вы не чувствуете разницу. Я вас дико удивлю (возможно), но среди тех самых россиян полно людей-финнов по национальности. Лично двух в Питере 100% этнических финнов знаю, к-рые на вопрос чего в Фи не переедешь, отвечали: "а что мне там делать?" и "ну его нафиг это финский учить" и нынче оба горячо "спецоперацию" поддерживают. Их как бы тоже хотят не пускать. Так что где именно вы расизм и нацизм увидели - видимо там же, где кремлёвские сидельцы "нациков" в Украине.

Так что ограничение на въезд россиян-туристов горячо поддерживаю. Впрочем, политич.дисскуссии заканчиваю в этой ветке, а то Pusja обидется, а её уважаю :)

Sola
09-08-2022, 18:36
А может ограничить въезд и по приобретенным гражданствам, чего мелочиться (?)..
А Newcomer ? Ничего личного, в порядке обсуждения.