PDA

View Full Version : Пересечение границы Финляндия-Россия

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

kiri-nata
13-02-2019, 11:46
Добрый день, подскажите, пожалуйста, собираюсь из России одна с дочкой ехать в Финляндию. Нужна ли доверенность от мужа? Всегда ездили всей семьей, поедем без него первый раз. Находимся в браке. он, естественно, не против выезда. Фамилия с ребенком у нас одинаковая. Или может подскажите, где можно уточнить этот вопрос. В консульстве не консультируют на эту тему.

R60
12-03-2019, 11:26
Вчера на доске объявлений кем то была опубликована ссылка. Стоит ознакомиться.
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/lisatietoa-tulliselvityksesta/auton-vienti-korjaukseen-eun-ulkopuolelle#

Микка К.
12-03-2019, 11:32
Интересно,если я с собой повезу велосипед в РФ.
Его таможня тоже будет считать товаром и взвешивать?
У кого-нибудь есть опыт?

Olka
12-03-2019, 11:44
Интересно,если я с собой повезу велосипед в РФ.
Его таможня тоже будет считать товаром и взвешивать?
У кого-нибудь есть опыт?

Опыт есть, но до введения новых таможенных правил. Купили в Финляндии велосипед, отвезли его в Россию без проблем.
У меня вопрос с точностью до наоборот, будут ли проблемы теперь отвезти этот же велосипед назад в Финляндию?

Kluwert
13-03-2019, 11:55
Коллеги . А ездит кто-нибудь в Россию через Брусничное ? Ей-Богу , надоело по 3 часа на Торфяновке терять . Может , через Nujämaa лучше будет ? Хотя , сомневаюсь ...
Лучше всего, вы удивитесь, через Светогроск. Там вечерами в вс почти нет никого. Но, правда, окрест будет нехилый и дорога до Светогорска - не фонтан. Хотя, как по мне, уж лучше 3 часа ехать, чем в очереди стоять.

Да и, с другой стороны, относитесь вы к этому философски: запаситесь чтивом, делами какими-то, возьмите ноут и программьте что-нить на Питоне, финский учите :) Ведь восприятие очереди - это же, по-сути, философский вопрос :)

Kluwert
13-03-2019, 11:57
Опыт есть, но до введения новых таможенных правил. Купили в Финляндии велосипед, отвезли его в Россию без проблем.
У меня вопрос с точностью до наоборот, будут ли проблемы теперь отвезти этот же велосипед назад в Финляндию?
Теоретически возможны. Ятак нарвался с гироскутером: финны потребовали чек, типа, не превысила ли стоимость покупки 300 евро. Отбрехался, что, типа он старый и где ж я вам чек найду?
Хотя, к велику, скорее всего, вопросов не будет. Он же транспорт :)

zirkuss
17-04-2019, 13:57
Есть ли парковка на финской границе в районе Костомукши?

Едем небольшой группой из Финлядии в Россию на семинар на 2 или 3 дня. На границе нас встретят с российской стороны и повезут дальше. Но до границы по Финляндии едем на машине взятой напрокат. Есть ли там стоянка для машин? Сколько стоит?

Olka
17-04-2019, 14:52

Едем небольшой группой из Финлядии в Россию на семинар на 2 или 3 дня. На границе нас встретят с российской стороны и повезут дальше. Но до границы по Финляндии едем на машине взятой напрокат. Есть ли там стоянка для машин? Сколько стоит?

Возле финской таможни есть бесплатная стоянка, но не знаю ограничен ли срок на который можно оставить машину.
После русского пп есть справа большая заправка со стоянкой, но насчёт сроков узнайте. Видимо там вам и придётся оставить машину, как вариант ещё стоянка возле пограничного пункта осмотра, в 9 км от границы в сторону Костомукши.

Гном
17-04-2019, 15:57

что же у вас за гоп компания? бухать едете?

Crest
17-04-2019, 15:58
что же у вас за гоп компания? бухать едете?
"Семинарить" :gy:

Ashley
18-04-2019, 02:49
Вчера на доске объявлений кем то была опубликована ссылка. Стоит ознакомиться.
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/lisatietoa-tulliselvityksesta/auton-vienti-korjaukseen-eun-ulkopuolelle#

Спасибо!!

zirkuss
18-04-2019, 11:06
Большое спасибо за информацию! :)))

Vladislav1966
24-05-2019, 00:18
Есть ситуация и вопрос. И то и другое - для сведущих в финских таможенных законах.
Ситуация.
Ездила супруга сегодня буквально за бензином и посылку забрать с Алиэкспресса - телефон (сразу скажу - цена 220 евро, по закону провезти можно до 350 евро без растаможки) через Niirala-Вяртсиля. На обратном пути финны загнали в холл для проверки. Номера финские, гражданства - оба. Поинтересовались телефоном (был в упаковке, долго удивлялись, что такой телефон может стоить всего 220 евро - Xiaomi Mi Max-3), отобрали купленные на российской стороне пару йогуртов, творожков и прочей молочки, ну да фиг с ними. После личного досмотра уже в холле у жены отобрали сумку (в которой был и личный телефон с доступом в банк, и бумажник со всеми картами и прочими деньгами) и отправили в "комнату ожидания", в которой даже окно с видом на досмотр автомобиля был заколочен фанерой. То есть, что они там делали, что вскрывали в авто, что было с сумкой, бумажником, личным телефоном - видно не было. В результате, молочку отобрали, выдали бумагу, в которой описали изъятое, новый телефон тоже вернули, то есть потери невелики - продуктов на 10 евро и времени час. Но дело не в этом.

Вопрос.
Правомерно ли то, что ПОСЛЕ досмотра содержимого сумки её так и не отдали до окончания досмотра и помещение владельца авто (и всего остального) практически в карцер без окна и под запертую дверь? Насчет запрещенки вопросов нет - отобрали и отобрали. Главное - непонятно отношение к человеку во время досмотра авто. Если такое отношение было незаконным, то куда писать/жаловаться? Такое ощущение, что дело было не в Европе, а где-то в Северной Корее. Даже на российской таможне такого нет - если уж досмотр в холле, то в присутствии владельца.

Просьба не нравопоучать, а поделиться реальными знаниями по существу вопроса.

Vnik
24-05-2019, 00:41
Так и раздеть имели право. В чем суть претензии то? Сумку сразу не отдали? Ну и что? В комнате посидела? Ну и что? Где тут беззаконие то? А отношение к человеку.. Ну так запрещенку же нашли, номальное отношение после этого.

Vladislav1966
24-05-2019, 00:45
Так и раздеть имели право. В чем суть претензии то? Сумку сразу не отдали? Ну и что? В комнате посидела? Ну и что? Где тут беззаконие то? А отношение к человеку.. Ну так запрещенку же нашли, номальное отношение после этого.
Просил же - без нравоучний. Нужны основания. И уж тем более для раздевания. И отношение и способ "ожидания" не должен зависеть от того - нашли ли запрещенку или нет. К слову сказать, молочку нашли уже после того как отправили человека в комнату "ожидания". Разве досмотр не должен проходить в присутствии владельца? И да, в этой комнате раньше было окно, через которое можно было хотя бы наблюдать за досмотром.
Еще раз - просьба не надо нравоучений и без лирики, пожалуйста.

Olka
24-05-2019, 00:46
Владислав, а на что вы собрались жаловаться? На то, что сумку обыскивали не в присутствии жены? Они имеют на это право. Может ей вещи не вернули или оскорбили? Если нет, то ничего противозаконного не вижу. Неприятно конечно, но это их работа.

Crest
24-05-2019, 00:50
Просил же - без нравоучний. Нужны основания. И уж тем более для раздевания. И отношение и способ "ожидания" не должен зависеть от того - нашли ли запрещенку или нет. К слову сказать, молочку нашли уже после того как отправили человека в комнату "ожидания". Разве досмотр не должен проходить в присутствии владельца? И да, в этой комнате раньше было окно, через которое можно было хотя бы наблюдать за досмотром.
Вот кто то знающий ответил на Ваш ответ.

Вопрос: Во время досмотра автомобиля в боксе водитель может находиться около автомобиля? И какие документы и личные вещи пограничники имеют право досматривать?

Ответ: Шенгенский Кодекс о границах позволяет осуществить досмотр транспортных средств и вещей, имеющихся у пассажиров. Лицо, в отношении которого проводятся меры досмотра, должно по приказу пограничника находиться в указанном месте. Иными словами, пограничник имеет право во время досмотра транспортного средства направить водителя, например, в вестибюль ожидания.

Вместе с досмотром автомобиля довольно часто проводится и личный досмотр пассажира. В соответствии с финским законом «О Пограничной охране», личный досмотр пассажира возможно осуществить даже без наличия подозрений в совершении преступления. Досмотр можно проводить в целях обнаружения или установления предмета, имущества, документа, информации или обстоятельства.

Пограничный контроль может длиться 12 часов.

Пограничник не обязан возвращать обратно в автомобиль предметы, однако в Штабе Пограничного отряда есть инструкция, по которой сотрудникам советуют вернуть багаж и предметы в машину.

Финские пограничники имеют право изучать кошельки и другие вещи и документы. Личные документы (ежедневники, записные книжки) разрешается лишь поверхностно перелистывать в целях установления отсутствия в них опасных для пограничной безопасности данных или обстоятельств.
http://fontankafi.ru/pages/126/

Vladislav1966
24-05-2019, 00:51
Короче, кто-то может дать точную ссылку на регламент досмотра на финском пропускном пункте или нет? И еще раз просьба - не агитировать меня за всеобщую любовь ко всем и ко всему, что вокруг меня. По ощущениям - так поступать в цивилизованной стране не должны.

Vladislav1966
24-05-2019, 00:53
Финские пограничники имеют право изучать кошельки и другие вещи и документы. Личные документы (ежедневники, записные книжки) разрешается лишь поверхностно перелистывать в целях установления отсутствия в них опасных для пограничной безопасности данных или обстоятельств.

Вопрос был в том - почему сумку (это ведь личная вещь?) не вернули сразу после досмотра?

Crest
24-05-2019, 00:57
Вопрос был в том - почему сумку (это ведь личная вещь?) не вернули сразу после досмотра?
Да потому что досмотр ещё не был закончен. Значит все вещи имеют право вернуть после полной проверки.
PS: часов через 12. :gy:
И при чём тут личная вешь. Личные досматривать тоже имеют право.

Vnik
24-05-2019, 00:59
А какие тут с моей стороны нравоучения то? Не нужны никакие основания таможне. Говорю же, имеют даже право и раздеть, и даже кое-куда заглянуть. Не на перроне же это делать.
Финны же ничего так просто не делают, раз окно заколотили, значит были какие-то случаи, где наблюдение проверяемого за досмотром было нежелательным.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:02
Владислав, а на что вы собрались жаловаться? На то, что сумку обыскивали не в присутствии жены? Они имеют на это право. Может ей вещи не вернули или оскорбили? Если нет, то ничего противозаконного не вижу. Неприятно конечно, но это их работа.
Вот интересно - тут все так НЕвнимательно читают те сообщения, на которые потом отвечают? Сумку досмотрели В ПРИСУТСТВИИ жены, после чего ее отправили в комнату без окон и на просьбу вернуть ей сумку (с телефоном, банковскими картами, предметами личной гигиены, прости господи) ответили отказом - дескать сиди и жди без средства связи, без всего того, что было в сумке.

Crest
24-05-2019, 01:02
А какие тут с моей стороны нравоучения то? Не нужны никакие основания таможне. Говорю же, имеют даже право и раздеть, и даже кое-куда заглянуть. Не на перроне же это делать.
Финны же ничего так просто не делают, раз окно заколотили, значит были какие-то случаи, где наблюдение проверяемого за досмотром было нежелательным.
Гы, какой то не адекватный досматриваемый высадил стекло, вот заколотили досками. :gy:

Crest
24-05-2019, 01:06
Вот интересно - тут все так НЕвнимательно читают те сообщения, на которые потом отвечают? Сумку досмотрели В ПРИСУТСТВИИ жены, после чего ее отправили в комнату без окон и на просьбу вернуть ей сумку (с телефоном, банковскими картами, предметами личной гигиены, прости господи) ответили отказом - дескать сиди и жди без средства связи, без всего того, что было в сумке.
Ну как бы во время досмотра она являлась под подозрением. Телефонная связь в таком случае противопаказана (вдруг она захотела бы связаться с наркодиллером) :gy:

Olka
24-05-2019, 01:09

Вы не нервничайте так и читайте внимательно мой вопрос. На что конкретно вы собрались жаловаться? Судя по вашему рассказу ничего противозаконного с вашей женой не сделали. Сумку вернули когда закончили осмотр. Вещи все были на месте? Или что именно вас так напрягло? Насколько я поняла, весь процесс занял час, вроде не смертельно.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:10
Короче, всем поучаствовавшим, спасибо, все свободны. Один советует в качестве законодательной базы сайт фонтанки, у другого навязчивая идея раздеть да заглянуть куда-то там. Спасибо, подожду других "экспертов".

Vnik
24-05-2019, 01:13
И вам не хворать.

Crest
24-05-2019, 01:14
Короче, всем поучаствовавшим, спасибо, все свободны. Один советует в качестве законодательной базы сайт фонтанки, у другого навязчивая идея раздеть да заглянуть куда-то там. Спасибо, подожду других "экспертов".
Так ознакомьтесь сами с финским законом «О Пограничной охране»
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2005/20050578&ved=2ahUKEwi2gvWGybLiAhVJx4sKHfh5AUwQFjAAegQIBhAB&usg=AOvVaw0y8Lm7B6XUE6iJ4OHaOUzw

Чё возмущаться то.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:18
"Так ознакомьтесь сами с финским законом «О Пограничной охране»"
=============================================
Вроде как речь шла о таможне. Или в Финляндии погранцы и таможня - одно целое? Не?
На кой мне закон о финских погранцах?! Речь о ТАМОЖНЕ.
Ну реально, ребята, хорош смешить, спите уже)).

Olka
24-05-2019, 01:22
Вроде как речь шла о таможне. Или в Финляндии погранцы и таможня - одно целое? Не?

Не. Вот вам сайт таможни, если Гугл недоступен: tulli.fi
Там все есть, проверила.
И сбавьте обороты, если действительно хотите получить совет или помощь.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:25
"Вот вам сайт таможни, если Гугл недоступен: tulli.fi"
==================================
Спасибо. Нет, правда, Вы меня выручили. А я-то уж и вправду загрустил - где ж мне взять адрес сайт финской таможни?)) Ну теперь-то мне станет все ясно. Спасибо!

И, кстати, с оборотами все норм, я тоже проверил.

Crest
24-05-2019, 01:30
В Финляндии и таможня и погранцы и полиция имеет право проверять на границе и авто и людей.
А это вот то что на фонтанке.ру человек перевёл с финского закона.
Но Вы можете искать дальше где нибудь. :gy:
Там продолжение имеется.

Henkilöntarkastus rajavalvonnassa
Edellä 28 §:n 1 momentin 9 kohdassa tarkoitetusta henkilöntarkastuksesta päättää rajanylityspaikan esimiehenä toimiva rajavartiomies tai vähintään luutnantin arvoinen rajavartiomies. Rajatarkastusta suorittava rajavartiomies voi kuitenkin päättää henkilöntarkastuksesta, joka kohdistetaan henkilön päällysvaatteisiin tai mukana oleviin matkatavaroihin taikka joka suoritetaan käsin tunnustelemalla tai teknistä laitetta käyttäen.

Henkilöntarkastuksesta on tehtävä merkintä henkilötietojen käsittelystä rajavartiolaitoksessa annetun lain 9 §:ssä tarkoitettuun valvonta-asioiden rekisteriin. Rajanylityspaikan esimiehenä toimivan rajavartiomiehen tai vähintään luutnantin arvoisen rajavartiomiehen toimivaltuuksin tehdystä henkilöntarkastuksesta on lisäksi laadittava pöytäkirja, jossa toimituksen kulku selostetaan riittävällä tarkkuudella. Pöytäkirjasta on pyynnöstä annettava tarkastettavalle jäljennös

Olka
24-05-2019, 01:30
На сайте есть координаты tullineuvonta, куда можно и пожаловаться и уточнить детали осмотра и пр.
Судя по сведениям с сайта досмотр проведён по правилам и жаловаться вам не на что, как я и подозревала.
Ваша жена по каким то причинам попала в «группу риска’ и поэтому подверглась проверке, причём только поверхностной.
Если бы отправили на подробную проверку, то и раздеться бы попросили, вам все правильно написали, зря возмущались.

ID
24-05-2019, 01:34
Даже на российской таможне такого нет - если уж досмотр в холле, то в присутствии владельца.
А Вас часто досматривают на российской таможне? Не знаю, что значит досмотр в холле в присутствии владельца, но когда мою машину угоняли на глубокий досмотр, то делали это без меня. Меня тоже сажали в комнату без окон и документы все забирали. МАПП Брусничное.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:37
Ладно, для особо одаренных.
Вправе ли финская таможня заставить человека, чьё транспортное средство в данный момент досматривается, уложить лицом на землю для ожидания завершения процедуры досмотра? Да или нет? Ну, разумеется, с учетом того, что ПОКА ЧТО в его авто ничего незаконного не нашли и он, ЧЕЛОВЕК, не оказывает сопротивления?
Ну до чего же с вами тяжело вести диалог! Или тут тролли отменные собрались?
Короче, известен ли вам, уважаемые (хм..), законодательный акт (не слишком сложное ведь словосочетание?), регламент проведения досмотра? Если известен - прошу ответить, если нет - лучше уж промолчите. Ну правда.

Vladislav1966
24-05-2019, 01:42
А Вас часто досматривают на российской таможне? Не знаю, что значит досмотр в холле в присутствии владельца, но когда мою машину угоняли на глубокий досмотр, то делали это без меня. Меня тоже сажали в комнату без окон и документы все забирали. МАПП Брусничное.
Нет, меня за 7 лет ни разу "глубоко" не досматривали, но я много раз видел как досматривали россиян - это было всегда в присутствии водителя.
Но речь не о российских пропускных пунктах. Там все понятнее. Хотя и дольше.

ID
24-05-2019, 01:46
ответили отказом - дескать сиди и жди без средства связи
Пользоваться средствами связи (а также средствами фиксации информации) на МАПП запрещено. Нужны праграфы закона?! Сами ищите в полночь, а мы спать пойдём :hej:

Vladislav1966
24-05-2019, 01:53
"Пользоваться средствами связи (а также средствами фиксации информации) на МАПП запрещено."
==============================================================
И где я писал, что требовалось использование средства связи?
Народ, вы тут что курите-то?? Я вам открою мааленький секрет, что телефон в наше время - это не только средство связи, но и средство платежа (например) и многое-многое другое. Хрен их знает - что они делали с телефоном без контроля владельца. Вы что, реально не въезжаете в проблему?

"Сами ищите в полночь, а мы спать пойдём"
==========================
Так я вам давно уже написал - идите спать если не в состоянии дать адекватный совет/ответ.

ID
24-05-2019, 01:57
Один советует в качестве законодательной базы сайт фонтанки
Зря Вы так про фонтанку... Они, да Стопинфинлэнд специально, для таких, как Вы, берут частенько интервью у начальников разных служб и задают каверзные вопросы, типа Ваших. И те отвечают безо всяких заумных законодательных актов. Был ответ когда-то, что могут и руки за спиной удерживать, и наручники надевать, и лицом в пол укладывать. Поищите, может найдёте. А если хотите на родном языке, то www.finlex.fi

Olka
24-05-2019, 08:28
Пользоваться средствами связи (а также средствами фиксации информации) на МАПП запрещено. Нужны праграфы закона?! Сами ищите в полночь, а мы спать пойдём :hej:

Ему уже все разжевали и ссылку на сайт таможни я дала, где все подробно описано. То ли читать не умеет, то ли просто пришёл слить негатив. Пусть товарищ отдыхает и успокаивается.

Vladislav1966
24-05-2019, 11:14
"Ему уже все разжевали и ссылку на сайт таможни я дала, где все подробно описано. То ли читать не умеет, то ли просто пришёл слить негатив. Пусть товарищ отдыхает и успокаивается."
=======================================================
Что разжевали? Еще раз - один озабоченный все куда-то подсмотреть пытается, раздеть, другой сайт фонтанки дал с мутным текстом. Мне что, на сайт фонтанки ссылаться при общении с представителями таможни или все-таки на закон? Ну а Ваша помощь - ну просто неоценима! Да, я ведь и не знал адрес сайта финской таможни! Ни одной конкретной ссылки касательно именно вчерашнего случая ни один из вас так и не привет. Спасибо.

Crest
24-05-2019, 11:26
"Ему уже все разжевали и ссылку на сайт таможни я дала, где все подробно описано. То ли читать не умеет, то ли просто пришёл слить негатив. Пусть товарищ отдыхает и успокаивается."
=======================================================
Что разжевали? Еще раз - один озабоченный все куда-то подсмотреть пытается, раздеть, другой сайт фонтанки дал с мутным текстом. Мне что, на сайт фонтанки ссылаться при общении с представителями таможни или все-таки на закон? Ну а Ваша помощь - ну просто неоценима! Да, я ведь и не знал адрес сайта финской таможни! Ни одной конкретной ссылки касательно именно вчерашнего случая ни один из вас так и не привет. Спасибо.
Вы просто тролль. Вам дали ссылку на финские законы, раз перевод фонтанки не нравится. :gy:
www.finlex.fi

Yasmin
24-05-2019, 12:05
Еще могу направить посмотреть сериал про работу финской таможни, как досматривают.
https://www.ruutu.fi/ohjelmat/suomen-tulli

Никогда не видела чтоб водитель присутствовал при осмотре машины.
Личные вещи досматривают и не отдают до окончания всего досмотра.
Если нужно что-то срочное типа медикаменты то можно попросить.
Если уж человек под подозрением и процесс не закончен, какой нафиг телефон в личное пользование.
Может у нее в машине кило чего непонятного и ее ждут, а она позвонит и предупредит что накрыли лавочку.

Vnik
24-05-2019, 12:25
Кстати, финские пограничники штраф могут выписать и за нарушение ПДД, без привлечения полиции. Мне выписывали в Ваалимаа.

Vnik
24-05-2019, 12:30
Наверное надо было всем тут возмутиться на противоправные действия финнов, выразить солидарность. Подтвердить, что не имеют права! И дружно посоветовать обратиться в суд, где гарантировано выигрывается 100 тысяч Евро у финского государства. И ковер и телевизор.

Yasmin
24-05-2019, 12:33
Наверное надо было всем тут возмутиться на противоправные действия финнов, выразить солидарность. Подтвердить, что не имеют права! И дружно посоветовать обратиться в суд, где гарантировано выигрывается 100 тысяч Евро у финского государства. И ковер и телевизор.
Ну может автор например на своем родном изучить как это делается в России, и какие нюансы досмотров, и так ли радикально они отличются от финских... Раз уж финские сайты не катят))

ID
24-05-2019, 12:42
Я вам открою мааленький секрет, что телефон в наше время - это не только средство связи, но и средство платежа (например) и многое-многое другое. Хрен их знает - что они делали с телефоном без контроля владельца. Вы что, реально не въезжаете в проблему?
Ну, все службы безопасности всегда предупреждают (не храните ПИНкоды рядом с картами; не используйте телефон для хранения конфиденциальной информации, если не уверены, что он не попадёт в чужие руки). Да, мы реально не въезжаем в Вашу проблему - у нас нет таких проблем. В законе (ссылку на страницу я Вам давал) сказано, что имеют право даже копаться в записных книжках (поверхностно). Что Вам ещё нужно?! А, да... Был вопрос про таможенников и пограничников. Мы не знаем, кто досматривал Вашу жену (форма какая, какие шевроны были?), но да, в Финляндии и пограничная служба, и таможенная, и полиция имеют одинаковые права (в части досмотра). Работают вместе. На границе чаще всего досмотр осуществляют пограничники, так как ищут запрещённые предметы (шокеры, антирадары, молочку) - защищают нашу страну. По этому досмотр на границе осуществляется в соответствии с законом о таможне (tullilaki), о пограничной охране (rajavartiolaki) и кучей других законов включая Шенгенские (на сайте Фонтанки были указаны эти законы с параграфами). Так что если Вас интересует конкретно
Вправе ли финская таможня заставить человека, чьё транспортное средство в данный момент досматривается, уложить лицом на землю для ожидания завершения процедуры досмотра? Да или нет?
ответ "ДА, в праве".
Нужна цитата официального источника? Ищите сами.
Ещё раз приведу ссылки
https://tulli.fi/etusivu
https://www.raja.fi/
https://www.poliisi.fi/
http://www.finlex.fi/fi/
https://europa.eu/european-union/law_fi

Фото предоставлено:
By Lehtikuva - The Annual report of Finnish Bureau of the prosector of the realm 2006, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2820751

ID
24-05-2019, 12:48
О! Ещё один вариант для "ххххх не читатель - ххххх писатель" - можно обратиться к адвокату! :xrules:
Они отлично разъясняют права и помогают их отстаивать. :agree:

Olka
24-05-2019, 13:28

Я тоже думаю, что мы очень разочаровали товарища своим равнодушием

Hnu
24-05-2019, 16:32
По какому-то каналу сейчас идёт цикл передач про границу Австралии. Так они там смски проверяемых перечитывают в поисках доказательств возможной цели поездки - нелегальное трудоустройство. И выбирают народ на проверку частенько методом тыка.

ID
24-05-2019, 16:50
Еще могу направить посмотреть сериал про работу финской таможни, как досматривают.
Сразу в заставке мне понравилось как отрывают бампер у русской машины :xrules:

JemmaB
24-05-2019, 20:07
По какому-то каналу сейчас идёт цикл передач про границу Австралии. Так они там смски проверяемых перечитывают в поисках доказательств возможной цели поездки - нелегальное трудоустройство. И выбирают народ на проверку частенько методом тыка.

Не Австралия, но тоже самое, всё читают и досматривают

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7048611/British-marketing-manager-visiting-girlfriend-deported-life-moving-text.html

ID
24-05-2019, 20:32
Сразу в заставке мне понравилось как отрывают бампер у русской машины :xrules:
Ну и дальше как раз ночной случай :hej: - парня вывели из машины, попросили всё вынуть из карманов и удалили в другую комнату (явно без окон). Ну а дальше даже нашли, так часто обсуждаемые здесь :hej: вторые номера :spy:

brodaga @ po zizni @
25-05-2019, 18:30
Глядите " глубже " , коллеги . Автор данного вопроса , видимо , опасается , что при досмотре в отсутствии владельца авто , туда легко что-либо запрещённое подложить и впоследствии обвинить в попытке контрабанды ... Кстати , вполне реальный сценарий . Ну , если НЕКТО государство сильно рассердил
Но Вы , автор , зря беспокоитесь . Если уж Вы чем-либо перестанете устраивать государство , оно Вас и без всякого основания выставит прочь . Несмотря на наличие 2 или 3х гражданств . И можете жаловаться хоть в Европейский суд .

Vladislav1966
26-05-2019, 01:14
"Если уж Вы чем-либо перестанете устраивать государство , оно Вас и без всякого основания выставит прочь ."
====================================================================
Дичь не пишите.
Вот цитата от министра внутренних дел:
«Лишение гражданства является чрезвычайной санкцией. Тем не менее те, кто был осужден за государственную измену и террористические преступления, утратили лояльность Финляндии и финнов», – заявил министр внутренних дел Кай Миккянен.
О каком терроризме/госизмене идет речь в моем случае?!
Речь шла исключительно о том, что ПОСЛЕ досмотра сумки, в которой были и банковские карты и телефон с возможностью оплаты, её так и не отдали законной владелице до окончания всего досмотра.
Резюмирую. Как выяснилось - собрались тут в основном какие-то неадекваты с рабской психологией. И да, для себя я все выяснил на другом ресурсе, где все растолковали, приведя КОНКРЕТНЫЕ пункты законов, правил и регламентов.
Всем спасибо.

Ashley
26-05-2019, 04:08
Ладно, для особо одаренных.
Вправе ли финская таможня заставить человека, чьё транспортное средство в данный момент досматривается, уложить лицом на землю для ожидания завершения процедуры досмотра? Да или нет? Ну, разумеется, с учетом того, что ПОКА ЧТО в его авто ничего незаконного не нашли и он, ЧЕЛОВЕК, не оказывает сопротивления?
Ну до чего же с вами тяжело вести диалог! Или тут тролли отменные собрались?
Короче, известен ли вам, уважаемые (хм..), законодательный акт (не слишком сложное ведь словосочетание?), регламент проведения досмотра? Если известен - прошу ответить, если нет - лучше уж промолчите. Ну правда.
да.

304/2016
Tullilaki Таможенный закон
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76951&page=14&pp=60
Глава 3
Компетенции для выполнения таможенной операции
Раздел 16
Задержание человека

Глава 4
Применение силы
При исполнении своих обязанностей сотрудник таможни, работающий в сфере таможенного или таможенного контроля, имеет право осуществлять такие полномочия, которые могут быть оправданы:

1) преодоление сопротивления;

2) удалить человека;

3) арестовать человека;

4) предотвращать лишение свободы;

5) снятие барьера;

6) для предотвращения непосредственной угрозы или другого опасного действия или события.

При оценке устойчивости сил необходимо учитывать важность и срочность миссии, опасность сопротивления, имеющиеся ресурсы и другие факторы, влияющие на общую оценку ситуации. Сила должна применяться только в той степени, в которой это строго необходимо для выполнения установленной законом служебной обязанности.

Кроме того, сотрудник таможни, работающий в таможенных органах или на таможенном контроле, имеет право на экстренную эвакуацию в соответствии с разделом 4 главы 4 Уголовного кодекса. При такой экстренной эвакуации сотрудник таможни выступает в качестве гражданско-правовой ответственности. При оценке оправданности оказания неотложной помощи необходимо учитывать требования, предъявляемые к сотруднику таможни на основании его подготовки и опыта.

Любое лицо, которое по требованию сотрудника таможни, работающего в сфере таможенного контроля или таможенного контроля или с его согласия, временно оказывает содействие сотруднику таможни в использовании форс-мажорных обстоятельств при выполнении жизненно важной и неотложной обязанности таможенного или таможенного надзора, имеет право использовать необходимые полномочия под руководством сотрудника таможни. санкционировать.

Преувеличение применения силы предусмотрено в главе 4, раздел 6, пункт 3 и раздел 7 Уголовного кодекса, а также преувеличение аварийного предупреждения в главе 4, раздел 4, пункты 2 и 7 Уголовного кодекса.

Раздел 23
Подготовка к применению и применение силовых мер
Если есть основания подозревать, что должно встретиться противодействие таможенному надзору или незаконное нападение по смыслу части 4 раздела 4 главы 4 Уголовного кодекса, применение силы должно быть подготовлено надлежащим образом.

Лицо должно быть предупреждено о возможности применения силы, если это возможно и целесообразно. Предупреждение должно быть сделано в понятной форме, соответствующей цели.

Раздел 24
Силовое и защитное применение
Таможенник таможенного правонарушения или таможенного контроля имеет право использовать средства силы, необходимые для выполнения своих обязанностей, и, при необходимости, право использовать их в ситуациях применения силы в соответствии с разделом 22 (1).1) преодоление сопротивления;

Раздел 25
Использование огнестрельного оружия
...

19.12.1889/39 Rikoslaki Уголовный кодекс
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001

Ashley
26-05-2019, 04:40
По поводу преувеличения применения силы

Глава 4 (13.6.2003 / 515)

Раздел 6 (13.6.2003 / 515)
Применение силы
Право на применение силы для выполнения служебных обязанностей или по любой другой сопоставимой причине, а также право на помощь в целях поддержания порядка регулируются законом.

При применении силы должны использоваться только те меры, которые необходимы для выполнения задачи, что следует рассматривать как защищаемое в целом, учитывая важность и срочность задачи, опасность сопротивления и ситуацию.

Однако, если применение силы превысило пределы, установленные в подразделе 2, автор освобождается от наказания, если есть очень веские основания полагать, что автор не мог разумно требовать какого-либо другого отношения, принимая во внимание его или ее положение и подготовку, а также важность задачи и неожиданность ситуации

Раздел 7 (13.6.2003 / 515)
Уменьшение наказания
Однако, даже если автор не полностью освобожден от уголовной ответственности на основании критериев, изложенных в этой главе, обстоятельства могут быть приняты в качестве смягчающего наказания, как это предусмотрено в главе 6, раздел 8, подраздел 1, пункты 2 и 4.

Глава 6 (13.6.2003 / 515)
назначение наказания

Раздел 8 (13.6.2003 / 515)
Уменьшение Шкалы Наказания
Наказания налагаются в соответствии со сниженной шкалой наказаний, если:

1) преступник не достиг 18-летнего возраста;

2) преступление было оставлено в обществе;

3) автор признан виновным в качестве донора, применяя положения раздела 6 главы 5, или его участие в преступлении иным образом значительно меньше, чем причастность других лиц;

(4) преступление совершено в обстоятельствах, которые очень похожи на обстоятельства, приводящие к применению критериев увольнения; или

5) существуют особые причины, которые должны быть упомянуты в решении, упомянутом в статьях 6 или 7 выше, или на других исключительных основаниях.

При назначении наказания в соответствии с пунктом 1 автор может быть осужден не более чем на три четверти от максимальной суммы тюремного заключения или наказания, назначенного за преступление, и по меньшей мере за минимальное количество наказуемых преступлений. Если преступление может привести к пожизненному заключению, то вместо 12 лет лишения свободы и минимального наказания в виде двух лет лишения свободы применяется максимальное наказание.

Положения пункта 2 применяются также к назначению наказания лицу, совершившему уголовное преступление. Однако уменьшенный штраф не влияет на максимально возможный штраф.

Если правонарушение наказывается максимальным сроком лишения свободы на ограниченный период времени, в случаях, упомянутых в настоящей статье, суд может наложить штраф вместо тюремного заключения, если существуют основополагающие причины.

Раздел 8а (22.8.2014 / 673)
Уменьшение шкалы наказания при признании
Наказания налагаются в соответствии со сниженной шкалой наказаний, если вкладчик содействовал судебному преследованию за свое правонарушение, как указано в разделах 10 и 10a главы 1 и главе 5b Уголовно-процессуального кодекса (689/1997) и в главе 10a главы 3 Закона о предварительном судебном разбирательстве (805/2011).

При наложении штрафа в соответствии с подразделом 1 автор может быть приговорен к максимум двум третям от максимальной суммы тюремного заключения или наказания, назначенного за преступление, и, по крайней мере, к минимальной сумме наказания, назначенного за преступление. Если преступление наказывается самым суровым наказанием за лишение свободы на ограниченный срок, суд может наложить штраф вместо лишения свободы, если для этого есть особые причины.

В дополнение к приговору, приговор должен также указывать наказание, которое суд осудил бы без вклада, упомянутого выше.

Уголовно-процессуальный кодекс (689/1997)
Rikosprosessilaki (689/1997)

Закон о предварительном судебном разбирательстве
Esitutkintalaki (805/2011)

Ashley
26-05-2019, 04:49
ОПИСАНИЕ УСЛУГ
Если вы были неправомерно арестованы или заключены в тюрьму по причине преступления, вы можете иметь право на получение компенсации от правительства за лишение свободы.

Если вы были неправомерно лишены свободы, вы можете иметь право на компенсацию за следующие предметы, вызванные лишением свободы:
* расходы, непосредственно вызванные лишением свободы
* потеря дохода или алиментов
* страдания
* расходы на подачу заявления на компенсацию.

К претензиям, связанным с потерей дохода или обслуживания, должны быть приложены необходимые документы о повреждении, такие как проверяемый отчет о потере дохода от вашего работодателя.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ
Если вы были арестованы или заключены в тюрьму по причине преступления, вы имеете право на компенсацию от правительства за лишение свободы, если:
* предварительное следствие прекращено без предъявления каких-либо обвинений.
* плата не подлежит обработке или отклоняется.
* вы были признаны виновными в совершении преступления, но очевидно, что вы не могли быть арестованы или заключены в тюрьму на основании этого вменения.
* не было никаких законных оснований для вашего ареста или заключения.

Компенсация не предоставляется, если лишение свободы длилось менее 24 часов.
Лица, которым был предписан запрет на поездки, усиленный запрет на поездки или технически контролируемый арест, также имеют право на компенсацию за ограничение их свободы, в зависимости от обстоятельств.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Вы должны потребовать компенсацию в течение шести месяцев со дня, когда
* вы узнали, что обвинения не будут предъявлены.
* Дело решено не обрабатывать.
* Приговор по делу приобрел юридическую силу или был отменен.

Обязательно включите в свою претензию все документы, подтверждающие ее актуальность или на которые вы хотите ссылаться. Если во время вашего лишения свободы было расследовано несколько преступлений, нам потребуется информация об окончательном результате каждого расследования. Если вы доставите все документы сразу, дело может быть обработано быстрее.
Такие документы включают в себя:
* решение, доказывающее, что лишение свободы было неправомерным, например, копия
* решения, вынесенного судом, или постановление прокурора об отказе от уголовного преследования.
* отчет властью о сроке лишения свободы.
* протокол предварительного следствия.

https://www.valtiokonttori.fi/en/se...-and-convicted/ Согласно Закона 31.5.1974/422 https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1974/19740422 Laki syyttömästi vangitulle tai tuomitulle valtion varoista vapauden menetyksen johdosta maksettavasta korvauksesta

Как я могу получить компенсацию за границей?

При осуществлении платежей за рубежом номер IBAN и имя владельца счета должны быть

предоставлены Государственному казначейству.

Может ли компенсация выплачиваться кому-либо, кроме пострадавшей стороны?

Да, вы должны предоставить в Государственное казначейство подробную доверенность на

этот счет.

Может ли решение быть обжаловано?

Решение Государственного казначейства не может быть обжаловано. Если вы не

удовлетворены решением, принятым Государственным казначейством, вы можете подать

жалобу на правительство в районный суд в порядке, предусмотренном по гражданским

спорам. Вы должны подать жалобу в течение трех месяцев после получения информации о

решении, принятом Государственным казначейством.

Каков уровень компенсации за страдания?

Согласно компенсационной политике стандартная компенсация составляет 120 евро в день.

Как долго может рассматриваться мой вопрос?

Среднее время обработки составляет 30–50 дней. Прикрепление всех соответствующих

документов к заявке ускоряет обработку и принятие решений.

https://www.valtiokonttori.fi/en/qu...atter-currently

Ashley
26-05-2019, 05:39
В Финляндии и таможня и погранцы и полиция имеет право проверять на границе и авто и людей.

Henkilöntarkastus rajavalvonnassa
Edellä 28 §:n 1 momentin 9 kohdassa tarkoitetusta henkilöntarkastuksesta päättää rajanylityspaikan esimiehenä toimiva rajavartiomies tai vähintään luutnantin arvoinen rajavartiomies. Rajatarkastusta suorittava rajavartiomies voi kuitenkin päättää henkilöntarkastuksesta, joka kohdistetaan henkilön päällysvaatteisiin tai mukana oleviin matkatavaroihin taikka joka suoritetaan käsin tunnustelemalla tai teknistä laitetta käyttäen.

Henkilöntarkastuksesta on tehtävä merkintä henkilötietojen käsittelystä rajavartiolaitoksessa annetun lain 9 §:ssä tarkoitettuun valvonta-asioiden rekisteriin. Rajanylityspaikan esimiehenä toimivan rajavartiomiehen tai vähintään luutnantin arvoisen rajavartiomiehen toimivaltuuksin tehdystä henkilöntarkastuksesta on lisäksi laadittava pöytäkirja, jossa toimituksen kulku selostetaan riittävällä tarkkuudella. Pöytäkirjasta on pyynnöstä annettava tarkastettavalle jäljennös

С Вашего позволения я переведу и уточню ссылку

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2005/20050578
Rajavartiolaki Закон о пограничной охране
Раздел 28а (19.9.2014 / 749)
Личный досмотр в пограничном контроле
Лицо, указанное в статье 28 (1) (9), должно быть проверено пограничником в пункте пересечения границы или пограничником, по крайней мере, в качестве лейтенанта. Однако пограничник может принять решение о проведении личной проверки верхней одежды или сопровождающего багажа человека, а также ручного вязания или использования технического устройства.

Должна быть сделана проверка на обработку персональных данных в реестре контрольных вопросов, упомянутых в разделе 9 Закона о пограничной охране. Кроме того, должен быть составлен протокол о личной проверке, проводимой под руководством пограничника в пункте пересечения границы или, по крайней мере, в качестве лейтенанта. Копия протокола должна быть предоставлена проверяемой организации по запросу

Запрашивается Протокол и при желании обратиться к руководству.
https://www.raja.fi/ru/kontakty/adresnaia_informachiia

Савинков
26-05-2019, 08:31
Кстати, финские пограничники штраф могут выписать и за нарушение ПДД, без привлечения полиции. Мне выписывали в Ваалимаа.
Мне тоже, после чего был обжалован и отменен судьей в Котке с формулировкой что должна была быть вызвана полиция)) правда давно это было.

Ashley
26-05-2019, 13:45
"Если уж Вы чем-либо перестанете устраивать государство , оно Вас и без всякого основания выставит прочь ."
====================================================================
Дичь не пишите.
Вот цитата от министра внутренних дел:
«Лишение гражданства является чрезвычайной санкцией. Тем не менее те, кто был осужден за государственную измену и террористические преступления, утратили лояльность Финляндии и финнов», – заявил министр внутренних дел Кай Миккянен.
О каком терроризме/госизмене идет речь в моем случае?!
Речь шла исключительно о том, что ПОСЛЕ досмотра сумки, в которой были и банковские карты и телефон с возможностью оплаты, её так и не отдали законной владелице до окончания всего досмотра.
Резюмирую. Как выяснилось - собрались тут в основном какие-то неадекваты с рабской психологией. И да, для себя я все выяснил на другом ресурсе, где все растолковали, приведя КОНКРЕТНЫЕ пункты законов, правил и регламентов.
Всем спасибо.

Добро пожаловать в нашу компанию, так как Вы живете на этой территории и обязаны подчиняться законам этой страны.
Передайте Вашей супруге, что
задержать на границе и обыскать могут кого угодно в любое время пересечения.

Основной задачей для Вашей супруги является отдать паспорт, открыть машину и удалиться на скамейку или в комнату при ее наличии.
Пусть так-же будет готова всегда к более глубокому личному осмотру и осмотру собакой внутри машины, разборке автомобиля в боксе.
Правда после того как собачка попрыгает, можно потребовать пропылесосить салон, что и сделают.

По поводу сумочки.
Вы переживаете что засветили банк карты?Ну Вы же не мальчик и должны понимать что кому нужно и так все известно.
И проверки бывают плановые и по стуку.
Телефоном врядли кто при обыске воспользовался в плане оплаты. Кому хочется слететь с работы да еще по статье?
И вообще... если совесть чиста чего бояться или обижаться? Это обычная работа пограничников.

А может просто изъяли какую-то сумму о которой Вы не заявили на рос границе... Ну тогда это будет совсем другая история про сумочку...

Vladislav1966
26-05-2019, 14:14
"Добро пожаловать в нашу компанию, так как Вы живете на этой территории и обязаны подчиняться законам этой страны."
===========================================================
Спасибо, Вы прям капитан-очевидность! Никто и не собирается нарушать законы этой страны.

"задержать на границе и обыскать могут кого угодно в любое время пересечения."
=========================================================
Народ, ну хорош троллить, это итак очевидно.

"Вы переживаете что засветили банк карты?"
==============================
Разумеется! Даже банковские работники не имеют право сохранять данные карты клиента, тем более в его отсутствие.

"Телефоном врядли кто при обыске воспользовался в плане оплаты. Кому хочется слететь с работы да еще по статье?"
Лично я не уверен Если у Вас на карте не бывает больше ста евро, то, поверьте - так не у всех.

"А может просто изъяли какую-то сумму о которой Вы не заявили на рос границе."
================================================
Никакой суммы в наличных не было. Мелочь не в счет. О чем тут дополнительно заявлять-то?

Короче, народ, хорош уже идиотами прикидываться. Реальной надобности не отдавать сумочку после ее досмотра
явно не было. И, как я уже писал выше, спасибо все, все свободны. Ибо я уже получил инфу из другого источника. Более осведомленного.

Crest
26-05-2019, 14:39
"Добро пожаловать в нашу компанию, так как Вы живете на этой территории и обязаны подчиняться законам этой страны."
Спасибо, Вы прям капитан-очевидность! Никто и не собирается нарушать законы этой страны.

Разумеется! Даже банковские работники не имеют право сохранять данные карты клиента, тем более в его отсутствие.

"Телефоном врядли кто при обыске воспользовался в плане оплаты. Кому хочется слететь с работы да еще по статье?"
Лично я не уверен Если у Вас на карте не бывает больше ста евро, то, поверьте - так не у всех.

Никакой суммы в наличных не было. Мелочь не в счет. О чем тут дополнительно заявлять-то?

Короче, народ, хорош уже идиотами прикидываться. Реальной надобности не отдавать сумочку после ее досмотра
явно не было. И, как я уже писал выше, спасибо все, все свободны. Ибо я уже получил инфу из другого источника. Более осведомленного.
Свободны мы и без вашего разрешения. И тексты сочинять имеем право в общедоступной теме, пока это разрешает администрация форума.
:gy:

Vnik
26-05-2019, 14:57

Но все таки так бывает у многих, и особенно у тех, кто специально за бензином через границу ездит.

Ездила супруга сегодня буквально за бензином.

Ну это нормально, я когда был бедным и несчастным тоже ездил.

Lentochka
26-05-2019, 15:19

Вы и с таможенниками так же разговаривали? Тогда понятно почему к вам был такой пристальный интерес. А если бы так на русской границе поговорили, то потом при каждой поездке за бензином имели полный досмотр.:)

Vnik
26-05-2019, 15:34
Вы и с таможенниками так же разговаривали? Тогда понятно почему к вам был такой пристальный интерес. А если бы так на русской границе поговорили, то потом при каждой поездке за бензином имели полный досмотр.:)
Нет, это его супруга за бензином ездила, и ей сумочку не отдавали до конца досмотра. Потом правда отдали, но ведь там же были банковские коды! А вдруг они (финские таможенники) их бы украли?!

celine dion
26-05-2019, 17:34
Короче, кто-то может дать точную ссылку на регламент досмотра на финском пропускном пункте или нет? И еще раз просьба - не агитировать меня за всеобщую любовь ко всем и ко всему, что вокруг меня. По ощущениям - так поступать в цивилизованной стране не должны.

человек судя по всему грубо тролит и сидит где то в районе Охты, пресекает границу только как турист тихо и без разпальцовок.
Нам же пытается продать какаю то пропагандистскую дичь для малолеток, которым лучьше бы вообще оставаться дома.

Ну а если все реально, что описано, то не вижу никаких накладок.
Все корректно, быстро, без побоев и наручников, ночевки в обезьяннике.
О чем кипишь вообще?

Пиши, когда супругу отведут на УЗИ и еще хуже, если в желудке что то найдут.
Вот тогда мы и послушаем продолжение про 4литра слабительного и отсидки в течении 10 часов над тазиком.

Ps
если страна кажется нецивилизованной или Северной Кореей, из этой страны, в отличае от Северной Кори всегда можно выехать, не правда ли?
Почему нельзя агитировать? Вы же в сети, не у себя на даче,в сети принято говорить свободно и даже кидаться фекалиями, не надо заходить в сеть если это кажется неприемлимым.

Taisoon
26-05-2019, 18:15
Жена его наверное строила из себя пупа земли. Вот и не довольная что с ней так обращались.

celine dion
26-05-2019, 18:49
Жена его наверное строила из себя пупа земли. Вот и не довольная что с ней так обращались.

давно замечено что обращения в стиле 5 звезд требуют к себе часто те, кто у себя на родине ходили по большой нужде с лопатой в руке, типа жителей Мумбая. Где на 30мил. нет канализации.
вот они почему то попав в Европу вдруг чувсвуют себя как минимум нефтянымы шейхами.

ID
26-05-2019, 19:28
Нет, это его супруга за бензином ездила, и ей сумочку не отдавали до конца досмотра. Потом правда отдали, но ведь там же были банковские коды! А вдруг они (финские таможенники) их бы украли?!
Вообще странный кипишь. Пропали деньги или нет? Или на карточке были мульёны, а потом обнаружилось мильён транзакций по 2е на али? И жена сказала, что это после досмотра появилось :)

Ashley
26-05-2019, 21:46

кароче. давай че там про сумочку то было на самом деле? :sla:
а то притянут тебя на днях, спасай потом всем форумом... про передачки, жене, без твоего "допуска" к теме разъяснять придется...

Ashley
26-05-2019, 22:22

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
у меня ржачка. я представила себе это
кража и распил :lol: :lol: :lol:

ptzmies
26-05-2019, 22:25
То ли украли чего, то ли подкинули... Сумочку-то вернули, но осадочек остался.

Ashley
26-05-2019, 22:56
Есть ситуация и вопрос. И то и другое - для сведущих в финских таможенных законах.
Ситуация.
Ездила супруга сегодня буквально за бензином и посылку забрать с Алиэкспресса - телефон (сразу скажу - цена 220 евро, по закону провезти можно до 350 евро без растаможки) через Niirala-Вяртсиля. На обратном пути финны загнали в холл для проверки. Номера финские, гражданства - оба. Поинтересовались телефоном (был в упаковке, долго удивлялись, что такой телефон может стоить всего 220 евро - Xiaomi Mi Max-3), отобрали купленные на российской стороне пару йогуртов, творожков и прочей молочки, ну да фиг с ними. После личного досмотра уже в холле у жены отобрали сумку (в которой был и личный телефон с доступом в банк, и бумажник со всеми картами и прочими деньгами) и отправили в "комнату ожидания", в которой даже окно с видом на досмотр автомобиля был заколочен фанерой. То есть, что они там делали, что вскрывали в авто, что было с сумкой, бумажником, личным телефоном - видно не было. В результате, молочку отобрали, выдали бумагу, в которой описали изъятое, новый телефон тоже вернули, то есть потери невелики - продуктов на 10 евро и времени час. Но дело не в этом.

Вопрос.
Правомерно ли то, что ПОСЛЕ досмотра содержимого сумки её так и не отдали до окончания досмотра и помещение владельца авто (и всего остального) практически в карцер без окна и под запертую дверь? Насчет запрещенки вопросов нет - отобрали и отобрали. Главное - непонятно отношение к человеку во время досмотра авто. Если такое отношение было незаконным, то куда писать/жаловаться? Такое ощущение, что дело было не в Европе, а где-то в Северной Корее. Даже на российской таможне такого нет - если уж досмотр в холле, то в присутствии владельца.

Просьба не нравопоучать, а поделиться реальными знаниями по существу вопроса.

Народ где это у нас такое? На Vaalima все двери и комнаты прозрачные
на Niirala комфортная комната ожидания без двери

похоже можно применить фразу автора к самому автору: Не несите чушь!

Делюсь реальными знаниями по существу вопроса :)
я так поняла дамочка с двумя гражданствами
у меня сложилось мнение что дамочка заигралась в жертву(ее, бедняжку, никогда раннее не шманали, пока ждала гражданство. АГА.)
более того, вводит зависимого мужика (пмж) в заблуждение
ну пойдет он искать ее "правду" и сделает себе проблемы.

всем привет

Vladislav1966
27-05-2019, 01:52
"на Niirala комфортная комната ожидания без двери"
Именно там. Комнатка 2Х3 м с запирающейся снаружи и с забитым окном в бокс (вы не видите - что делают с вашей машиной и не можете выйти до тех пор, пока вам не откроют дверь СНАРУЖИ). Проверки и раньше были (углубленные, как вы тут пишите, и не раз), но ВСЕГДА сумку личную после ее (сумки осмотра) возвращали без вопросов.
И кто-то там из ваших писал - что , дескать карты были с кодами. Я этого не писал. Еще раз для тех, кто на бронепоезде. В сумке (женской, не багажной) был бумажник в банковскими картами, на которых, напомню (ну ежели кто-то не в курсе находятся: собственно номер карты, срок ее действия и код безопасности на обратной стороне (бл.., ну уж никак не думал, что все это надо разжовывать!). А так же там был телефон, на котором установлена мобильная версия онлайн-банка. Вот это все - и карту и телефон не имеют права оставлять без внимания владельца (как выяснилось). И именно эти два факта и будут оспариваться.
Да, и напомню (ну если кто-то забыл) что по результатам этого супер-рейда выявлено следующее: несколько творожков и ряженка, все на сумму не боле 7 евро. Протокол составлен, штрафа (разумеется) нет.

"Делюсь реальными знаниями по существу вопроса "
Ты поделился не реальными знаниями, а а своими фантазиями.

ptzmies
27-05-2019, 02:43
...по результатам этого супер-рейда выявлено следующее: несколько творожков и ряженка, все на сумму не боле 7 евро. Протокол составлен, штрафа (разумеется) нет.
Протокол составлен. Флажок поставлен. Удачи в следующей поездке за халявным бензином.

Слышал, Эшли, ты - фантазер :jiihaa:

celine dion
27-05-2019, 04:31
Именно там. Комнатка 2Х3 м с запирающейся снаружи и с забитым окном в бокс (вы не видите - что делают с вашей машиной и не можете выйти до тех пор, пока вам не откроют дверь СНАРУЖИ). Проверки и раньше были (углубленные, как вы тут пишите, и не раз), но ВСЕГДА сумку личную после ее (сумки осмотра) возвращали без вопросов.
И кто-то там из ваших писал - что , дескать карты были с кодами. Я этого не писал. Еще раз для тех, кто на бронепоезде. В сумке (женской, не багажной) был бумажник в банковскими картами, на которых, напомню (ну ежели кто-то не в курсе находятся: собственно номер карты, срок ее действия и код безопасности на обратной стороне (бл.., ну уж никак не думал, что все это надо разжовывать!). А так же там был телефон, на котором установлена мобильная версия онлайн-банка. Вот это все - и карту и телефон не имеют права оставлять без внимания владельца (как выяснилось). И именно эти два факта и будут оспариваться.
Да, и напомню (ну если кто-то забыл) что по результатам этого супер-рейда выявлено следующее: несколько творожков и ряженка, все на сумму не боле 7 евро. Протокол составлен, штрафа (разумеется) нет.

зачем творог и йогурты пёр, если запрещено?
Там же таблички висят и даже картинки для тех кто не умеет чиать.
Картинки не опознал что ли?
еще ящура и свиной чумы тут нехватало.

Начальник смены был в хорошем расположении духа, имел (и приценденты бывали) право заставить тебя эти йогуртики отвезти обратно в страну исхода, но видимо несколько помог 2й паспорт, не пристало своих двойных граждан обратно заворачиать.

ты вообще реально 1966г рождения или это цифра год рождения деды?

если сам этого года, то от армии красной было трудно откосить в те года и как прошедший хотя бы стройбат, был бы в курсе, что начальник смены не то что тебя в комнатку с фанеркой можнет запихать, а просто пристрелить тебя, без особых последсвий. Для этого он там и поставлен, а в кобуре у него не пачка мальборы, а Glog из которого ему приказано делать отверстия в бошке при необходимости.

Нафиг твои карточки ни кому не обвалились, а у представителей власти есть право твои карточки прошерстить, а тлф изьять для проверки содержимого.

Все же думаю армия была закошена, либо кафедра :(
Такую пургу может гнать только "золотая молодежь".

на твоем местя я бы написал телегу сразу Саули.
Это же международный скандал!
Герцога Кембриджского Уильяма и герцогиню Кмбриджскую Кэйт Миддлтон обшмонали и йогурты отобрали!
Попахивет отзывом послов и перестрелками в приграничном районе.:(
Нам это нафиг не надо.

Думаю Саули вернет и йогурты и принесет официальное извинение по ТВ и выплатит денежную компинсацию в виде 2мил фунтов.
Не сдавайтесь,ищите справедливости.

wHiTe_raBBit
27-05-2019, 12:11
"Еще раз для тех, кто на бронепоезде. В сумке (женской, не багажной) был бумажник в банковскими картами, на которых, напомню (ну ежели кто-то не в курсе находятся: собственно номер карты, срок ее действия и код безопасности на обратной стороне (бл.., ну уж никак не думал, что все это надо разжовывать!). А так же там был телефон, на котором установлена мобильная версия онлайн-банка. Вот это все - и карту и телефон не имеют права оставлять без внимания владельца (как выяснилось). И именно эти два факта и будут оспариваться. .
Как я понимаю претензия в том, что сумку с картами и моб телефоном (с банковским приложением) не вернули сразу. И плюс,что осмотр машины был без присутствия жены, она НЕ могла наблюдать т.к.находилась в комнатке без окон.

wHiTe_raBBit
27-05-2019, 12:15
мое мнение (и как пишут выше), все было сделано в рамках правил, сумку вернули после окончания осмотра . Как я понимаю ничего серьезного не нашли. (не считая молочки,котору изьяли), ничего не пропало, все вещи были возвращены.
И вообще странно, что Vladislav1966 почему то подозревает финских пограничников в махинациях с картами, мобильным приложением, честно говоря очень странные подозрения, откуда вообще такие мысли

koligo
27-05-2019, 12:21
...
Никогда не видела чтоб водитель присутствовал при осмотре машины.
...

Несколько раз осматривали машину.
Я, водитель, присутствовал все разы.
Один раз долго копались под машиной (ехал на прокатной).
Спросили "Рентал кар?"
После этого прекратили шмонать и отпустили, видимо там маячок где-то.

Crest
27-05-2019, 13:31
Несколько раз осматривали машину.
Я, водитель, присутствовал все разы.
Один раз долго копались под машиной (ехал на прокатной).
Спросили "Рентал кар?"
После этого прекратили шмонать и отпустили, видимо там маячок где-то.
Ну маячок и досмотр ни какой логики не просматривается. Маячок что бы отслеживать где авто находится, а не что в ней спрятано. :D

Crest
27-05-2019, 13:35
мое мнение (и как пишут выше), все было сделано в рамках правил, сумку вернули после окончания осмотра . Как я понимаю ничего серьезного не нашли. (не считая молочки,котору изьяли), ничего не пропало, все вещи были возвращены.
И вообще странно, что Vladislav1966 почему то подозревает финских пограничников в махинациях с картами, мобильным приложением, честно говоря очень странные подозрения, откуда вообще такие мысли
Да, да. Таможенники переписали все номера банковских карт, теперь будут себе с алиэкспресс товары заказывать. :gy:

Yasmin
27-05-2019, 13:42
На родине наверное норма, оттуда и фантазии.

ID
27-05-2019, 13:53
бумажник в банковскими картами
....
А так же там был телефон, на котором установлена мобильная версия онлайн-банка.
Карты перевыпустить. Приложения на телефон не устанавливать.

http://4pda.ru/2019/05/25/357557/
"Биометрия не поможет безопасности. Вы просто лишитесь последнего"
Недавно разгорелся скандал: москвич заявил, что кто-то украл его квартиру. Якобы недвижимость подарили от его лица, но удалённо, используя цифровую подпись. Даже если это неправда, нас скоро захлестнёт волна киберпреступности. И больше всего проблем сулит биометрия: готовьтесь, что в любой момент могут украсть не только ваши деньги, но и… личность.

svf
27-05-2019, 13:53
Ну маячок и досмотр ни какой логики не просматривается. Маячок что бы отслеживать где авто находится, а не что в ней спрятано. :D

Скорее всего они просто его нашли. И перед тем как выковыривать непонятную коробочку, спрятанную в недрах, решили спросить. Часто места его установки пересекаются с разного рода скрытыми полостями, которые используют контрабандисты.

toleri
27-05-2019, 13:54
Может человек просто сутяга?
человек, склонный к тяжбам, с готовностью затевающий судебные конфликты, склочник (склочница); кляузник; крючкотвор 😀😀😀

ID
27-05-2019, 13:59
А вообще, бензовозам на заметку.
Машину регулярно пересекающую границу и посещающую одни и те же места иногда используют для доставки контрабанды БЕЗ ведома водителя и пассажиров.

ID
27-05-2019, 14:24
Может человек просто сутяга?
Не, всё гораздо проще. Там, откуда он приехал, царит беззаконие. А тут не только законы работают, но их ещё и НЕ КОНТРОЛИРУЮТ - верят на слово! О, чудо! Страна непуганных идиотов! Вот и сбежал. И так хочется в чужом монастыре, да со своим уставом ;) А мы все тут...
Неужто жизнь тут ТАК затуманила Ваши мозги и даже глаза?! Протрите органы зрения и включите мозг!
....
Похоже, вы приобретаете все качества финнов. Не страшно потерять свою национальную индивидуальность?
всё потеряли и не понимаем, что у нас могут украсть деньги с запароленного мобильника.

celine dion
27-05-2019, 14:58
А вообще, бензовозам на заметку.
Машину регулярно пересекающую границу и посещающую одни и те же места иногда используют для доставки контрабанды БЕЗ ведома водителя и пассажиров.

в аэропортах постоянно обьявляют не оставляйте вещи без присмотра.
это реально опасно, самое безобидное их украдут, но это пустяк по сравнению с тем что могут подкинуть 200г наркоты или пластида, пока мило всей семьей ходили в туалет или бегали за такси.

Если вылет в Тайланд или Сингапур, вот уже и на "вышку" в стране прилета заработали:(
В бльших аэропортах типа Мюнхена, JFL, Хитроу, где дикие толпы народу не советую даже рюкзак на спине носить по этой же причине и присматривате за ребенком если у него рюкзак на спине.
Обратите вмнимане, многие носят рюкзак на животе по этой причине.
Неглупо перед прохождением безопасности заглянуть в свои вещи, это совсем не лишнее.

Ну а эти кузнечики Выборг-Лаппеенранта вообще дело плевое; пакет на 300 грамм с парашком в него магнит от хард диска и проходя мимо пока кузнечик в магазине пакет прилепает к днищу... все, доказывай что ты кузнечик-бензинщик.
В Финляндии сроки за такие фокусы очень приличные от 5и годиков и думаю там совсем не отель all inclusive.
По этой же причине надо всегда говорить нет на просьбы передать пакет, чемодан, сумку для быбы Лизы на той стороне границы. Кому надо - сами отвезут, вы же не курьер.

думаю это и так всем понятно, но судя по комментам, все же не всем. :)

Lentochka
27-05-2019, 16:25
Не, всё гораздо проще. Там, откуда он приехал, царит беззаконие. А тут не только законы работают, но их ещё и НЕ КОНТРОЛИРУЮТ - верят на слово! О, чудо! Страна непуганных идиотов! Вот и сбежал. И так хочется в чужом монастыре, да со своим уставом ;) А мы все тут...

всё потеряли и не понимаем, что у нас могут украсть деньги с запароленного мобильника.

Там, откуда он приехал (судя по наличию гражданства приехал не вчера), живут миллионы людей, которые пересекают границы без подобных шоу. И не надо вешать ярлыки на чужую страну из-за такого обретенного Финляндией гражданина.

Vladislav1966
27-05-2019, 19:08
Карты перевыпустить. Приложения на телефон не устанавливать.

http://4pda.ru/2019/05/25/357557/
"Биометрия не поможет безопасности. Вы просто лишитесь последнего"
Спасибо, прекрасный совет. И так после каждого досмотра - карты перевыпускать? И приложения мобильных онлайн-банков не устанавливать?! Может вообще отказаться от мобильника? Да и от интернета заодно. Да и вообще на кой нам технический прогресс, давайте снова жить в избах, ходить в лаптях и освещаться от лучины, зашибись, приехали, занавес!
Еще раз повторяю - разумеется погранцы и таможня имеют право и даже обязаны и паспортный контроль осуществлять строго и таможенный досмотр делать тщательно, Я ТОЛЬКО ЗА! И хватит уже меня перевирать и искажать мои слова. Молочку нашли и отобрали, правильно сделали, вопросов нет (всего на 7 евро), претензия и вопрос были в другом - не отнимать у законной владелицы банковских карт и телефона, тем более уже ПОСЛЕ проверки всей дамской сумки. Это всё.

Crest
27-05-2019, 21:32
В чем же троллинг, уважаемая? Практически никто из ответивших по существу толкового ответа не дал - только общие фразы, ничем не подтвержденные. Ну и кто тут тролль? Если у Вас есть что по существу вопроса - милости прошу, а флудить где-нибудь в другом месте можете. Для Вас как раз и существует ветка - что-то типа "Весеннего флуда..."
Так Вы тоже могли бы поделится достоверной информацией о правомерности действий таможни. Ведь нашли где то и зажали, инфу.
А форум на то и есть что бы делится. Мы вот своими поделились, но вдруг Ваши вернее будут. :gy:
Да а на счёт банковских карт, Вас не напрягает что их почтой отправляют домой. И во время пути конверт который вскрыть и заклеить нет большой трудности. И несколько человек держут этот конверт пока он поподёт к Вам. А отбор кандидатов в почтальоны не такой как в таможню,

ID
27-05-2019, 21:36
Вас не напрягает что их почтой отправляют домой.
Ладно бы только Пости, а то ведь в регионах теперь вообще частники развозят, пока почтальоны газоны косят и старушкам еду разогревают.

ID
27-05-2019, 21:48
Там, откуда он приехал
Я не имел ввиду страну ;) Нас и тут не мало переехавших, но такие редко встречаются.
Был ещё один, который предлагал не терять идентичность ;)
русский, но должен ехать как финн. бред.

Ashley
28-05-2019, 01:00

че за пургу ты гонишь? ну совсем уже за лохов всех держишь.
я там бываю по 10 раз за месяц
какие двери снаружи и забитые форточки?!

все, что вытворяли с мадам, все законно!
кончай истерику.

Vladislav1966
28-05-2019, 02:01
че за пургу ты гонишь? ну совсем уже за лохов всех держишь.
я там бываю по 10 раз за месяц
какие двери снаружи и забитые форточки?!

все, что вытворяли с мадам, все законно!
кончай истерику.
Кончай дурь курить и фантазировать.
Напросись в бокс на досмотр и сам посмотри.

И, кстати, чего ты по 10 раз-то в месяц границу пересекаешь?

Viktoria-kaunis
28-05-2019, 04:12
в аэропортах постоянно обьявляют не оставляйте вещи без присмотра.
это реально опасно, самое безобидное их украдут, но это пустяк по сравнению с тем что могут подкинуть 200г наркоты или пластида, пока мило всей семьей ходили в туалет или бегали за такси.

Если вылет в Тайланд или Сингапур, вот уже и на "вышку" в стране прилета заработали:(
В бльших аэропортах типа Мюнхена, JFL, Хитроу, где дикие толпы народу не советую даже рюкзак на спине носить по этой же причине и присматривате за ребенком если у него рюкзак на спине.
Обратите вмнимане, многие носят рюкзак на животе по этой причине.
Неглупо перед прохождением безопасности заглянуть в свои вещи, это совсем не лишнее.

Ну а эти кузнечики Выборг-Лаппеенранта вообще дело плевое; пакет на 300 грамм с парашком в него магнит от хард диска и проходя мимо пока кузнечик в магазине пакет прилепает к днищу... все, доказывай что ты кузнечик-бензинщик.
В Финляндии сроки за такие фокусы очень приличные от 5и годиков и думаю там совсем не отель all inclusive.
По этой же причине надо всегда говорить нет на просьбы передать пакет, чемодан, сумку для быбы Лизы на той стороне границы. Кому надо - сами отвезут, вы же не курьер.

думаю это и так всем понятно, но судя по комментам, все же не всем. :)

Полностью согласна

И эти вечные обьявления о перевозке посылки за 10-20€
Как можно что-то перевозить?
Ведь можно реально спрятать наркоту, и сесть...за жалкие 20€

У людей реально не работает инстинкт самосохранения🤦‍♀️🤷‍♀️

Vladislav1966
28-05-2019, 11:16
"У людей реально не работает инстинкт самосохранения🤦‍♀️🤷‍♀️"
=======================================
Это я пытаюсь тут людям втолковать.

Ashley
30-05-2019, 05:41
Кончай дурь курить и фантазировать.
Напросись в бокс на досмотр и сам посмотри.

И, кстати, чего ты по 10 раз-то в месяц границу пересекаешь?

жаль мне тебя.
видно ты мужик доверчивый.

ну включи мозги уже
досмотр есть досмотр
ну посмотрели тачку, сумочку и что такого ужасного в этот раз? ))))))
и что будет с мадам, когда ей устоят личный досмотр? снова доведет тебя до истерики?

скорее всего если ты не досчитался суммы, она ее просто потратила. но................ валить на таможенников это уже просто наглость.
+ она в теме твоей мнительности.

так что завязывай с надуманными ею проблемами. их нет.

да и... не подписывай никаких бумаг пока не поймешь в чем дело. ппц.. прожить с финном 20 лет и типа ничего не знать об этой жизни ? не смешите мои тапочки.
до тебя еще не дошло что просто она хочет чтобы ты все делал /узнавал сам.
а нахрена ей заморачиваться?

вот как то так.

по поводу моих поездок.
бабло мое ты уже попытался пересчитать (см. выше)
специально за бензином не езжу. для меня это позор.
остальное тебя не касается.

будет грустно -пиши.

Vladislav1966
30-05-2019, 11:27
"будет грустно -пиши."
=================
Не грустно, но пишу. Смешно слышать людей, пытающихся вывернуть твои слова наизнанку, ну да ладно, таков уж, вероятно, менталитет.

"ну посмотрели тачку, сумочку и что такого ужасного в этот раз? ))))))"
А где я писал, что досмотр - это что-то сверхъестественное?! Я писал, что досмотр - это и право и обязанность погранцов и таможенников (см. выше).

"скорее всего если ты не досчитался суммы, она ее просто потратила. но................ валить на таможенников это уже просто наглость.
+ она в теме твоей мнительности."
===============================================
Еще раз - где я писал, что чего-то я не досчитался? Кстати, наличку с собой почти никогда не возим, на кой она нужна? Все на картах - и безопасней и удобней. Если карту не давать в руки посторонним людям. Смекаешь - к чему веду? Далее.

"не подписывай никаких бумаг пока не поймешь в чем дело. ппц.."
===========================================
Это ты сейчас о чем, болезный?))

"прожить с финном 20 лет и типа ничего не знать об этой жизни ? "
А это про что? Кто с каким финном 20 лет прожил?? Отборный, сочный бред.

"до тебя еще не дошло что просто она хочет чтобы ты все делал /узнавал сам.
а нахрена ей заморачиваться?"
==========================================
Это тоже непонятно - к чему, ну да ладно, твой мозг - твои же и проблемы. И, кстати, она и не заморачивалась пока дома мне об этом не рассказала, заморочился я. И как выяснилось - был прав.

Ну а про позор бензин возить - вообще смешно. Никто его по 10 раз в месяц специально не возит и поездка вышеупомянутая была главным образом не за бензином.
Короче, гражданин, если ты не врубаешься с суть поднятого вопроса - ступай себе лесом.

Crest
30-05-2019, 11:41
"будет грустно -пиши."
=================
Не грустно, но пишу. Смешно слышать людей, пытающихся вывернуть твои слова наизнанку, ну да ладно, таков уж, вероятно, менталитет.

А где я писал, что досмотр - это что-то сверхъестественное?! Я писал, что досмотр - это и право и обязанность погранцов и таможенников (см. выше).

"скорее всего если ты не досчитался суммы, она ее просто потратила. но................ валить на таможенников это уже просто наглость.
Еще раз - где я писал, что чего-то я не досчитался? Кстати, наличку с собой почти никогда не возим, на кой она нужна? Все на картах - и безопасней и удобней. Если карту не давать в руки посторонним людям. Смекаешь - к чему веду? Далее.

"не подписывай никаких бумаг пока не поймешь в чем дело. ппц.."
Это ты сейчас о чем, болезный?))

"прожить с финном 20 лет и типа ничего не знать об этой жизни ? "
А это про что? Кто с каким финном 20 лет прожил?? Отборный, сочный бред.

"до тебя еще не дошло что просто она хочет чтобы ты все делал /узнавал сам.
а нахрена ей заморачиваться?"
==========================================
Это тоже непонятно - к чему, ну да ладно, твой мозг - твои же и проблемы. И, кстати, она и не заморачивалась пока дома мне об этом не рассказала, заморочился я. И как выяснилось - был прав.

Ну а про позор бензин возить - вообще смешно. Никто его по 10 раз в месяц специально не возит и поездка вышеупомянутая была главным образом не за бензином.
Короче, гражданин, если ты не врубаешься с суть поднятого вопроса - ступай себе лесом.
Так где достоверная информация по поводу правомерности таможни? Или тЫ болезный только спрашивать горазд и за неугодные ответы других обвинять? А сам весь такой белый и пушистый знаю но не скажу.
:gy:

wHiTe_raBBit
31-05-2019, 11:31
"

Еще раз - где я писал, что чего-то я не досчитался? Кстати, наличку с собой почти никогда не возим, на кой она нужна? Все на картах - и безопасней и удобней. Если карту не давать в руки посторонним людям. Смекаешь - к чему веду?
читая ваши сообщения всё выглядит так,что вы не довольны проведенным осмотром, почему-то подозреваете таможенников в махинациях с вашими картами и банковским приложением в телефоне.

Vladislav1966
31-05-2019, 17:31
"читая ваши сообщения всё выглядит так,что вы не довольны проведенным осмотром"
========================================================
Читая ВАШЕ сообщение, всё выглядит так, буд-то Вы совсем не читали то, что я написал.

"почему-то подозреваете таможенников в махинациях с вашими картами и банковским приложением в телефоне"
========================================================================
А почему бы мне их не подозревать? Они для меня совершенно посторонние люди и я не знаю - что они могут сделать с моими вещами в мое отсутствие. Я не понимаю - почему нельзя провести досмотр в моем присутствии?! Кто-то может объяснить эту логику?

Lentochka
31-05-2019, 17:41
Н-дааа! Четвертые сутки пылает станица.(с) :bratok: :repa: :D :D :D

celine dion
31-05-2019, 23:26
Я не понимаю - почему нельзя провести досмотр в моем присутствии?! Кто-то может объяснить эту логику?

Логика в том, что ты там находишся не в позиции заказывающего музыку и не на смотринах новой яхты, твое мнение там ни кто не спрашивает и оно ни кому не интересно.
Есть процедура и приказ командира, он выполняется, по нему ты будешь там делать то, что тебе сказали, логика именно в этом.
Кто служил в армии хоршо эту логику понимает, у тебя судя по всему этот жизненный опыт либо укороченый, либо отсутвует, поэтому возникают такие детские вопросы.

Очень часто и особенно в армии, тебя не спрашивают и от тебя не требуется ничего думать, надо быстро делать что тебе приказали.
За тебя уже давно все придумано. Если каждый будет думать, то это будет на таможня, а кружок "хочу все знать".
В любой армии мира один думает- остальные быстро быстро делают.

Если что то не хочешь делать- заставят, в военное время или на боевом дежурстве- пристрелят.
Если командир захочит что бы ты думал он тебе это тоже прикажет.
А так много думать вредно и даже опасно.

Таможня - войсковая часть, там тебе думать и кидать предьявы не надо, надо делать, что сказали- быстрее проедишь.

Ты путаешь войсовую часть, которой таможня и охрана границы являеся с собранием садоводческого кооператива, где папа председатель.

Боротся с этим можно одним способом- не посещать эти места, солидаризирусь с тобой что место это неприятное.
Но оно более приятное чем таможни например Египта, Турции им подобным "демократиям".
Зачем туда ехать, если не хочешь себя чувсвовать новобранцем?
Я не хочу - эти места избегаю.
На мои поездки влияют эти факторы- заствят ли меня отжиматься под счет на какой ни будь таможне в Буркина Фасо или скажут Terve, Kiitos.
Cтоит ознакамливаться перед поездкой что тебя будет ождить.

Наша восточная граница далека очень далека от дружелюбия и приятных воспоминаний она копия границы многих арабских стран. Она результат линии фронта и ожесточенных боев, которые были там еще совсем недавно.
Лучьше туда не соваться без особой надобности.

Mikky
01-06-2019, 00:43
Вообще вопрос о проведении досмотра без присутствия владельца не очень то и прост как бы не казалось.

Практически это обыск частного лица, и если я правильно понимаю законы (хотя я их не очень знаю),
все эти процедуры должны проводится с присутствием понятых и протокола, в любой стране.
Потому как палка о двух концах.

Допустим у вас в чемодане что то находят, но вы это упорно отрицаете.
Как я понимаю доказать что это было у вас , если не было свидетелей выемки не так то просто.

Короче , как то не так все просто с копанием в личных вещах.

На российской таможне так же, по этому таможенники (российские) обычно просят вас самих показать и стараются не прикасаться к вашим вещам.

celine dion
01-06-2019, 07:11
Вообще вопрос о проведении досмотра без присутствия владельца не очень то и прост как бы не казалось.

Практически это обыск частного лица, и если я правильно понимаю законы (хотя я их не очень знаю),
все эти процедуры должны проводится с присутствием понятых и протокола, в любой стране.
Потому как палка о двух концах.

Допустим у вас в чемодане что то находят, но вы это упорно отрицаете.
Как я понимаю доказать что это было у вас , если не было свидетелей выемки не так то просто.

Короче , как то не так все просто с копанием в личных вещах.

На российской таможне так же, по этому таможенники (российские) обычно просят вас самих показать и стараются не прикасаться к вашим вещам.

Если в чемодане что либо находят свидетелем будут остальные члены досмотровой группы и видеозапись.
Этого достаточно. Я не шкалюсь когда финские сотрудники досматривают мое шмутье и наоборот спина покрывается потом когда "любезные" российские таможенники, менты, погранцы предлогают самомоу показать свои вещи и ни к чему не прикасаются.
Вот это реально опасно, как в Марокко или Тунисе. Статистику все знают что где и как подбрасывают и кто как при этом отсиживает.

Когда шмонают автобус или судно, то тебе тоже не надо сидеть в каюте, досмотровая группа все делает сама, найдут- отрицай сколько хочешь. Поэтому в каюте ни кто ничего не прячет- только в общих помещениях.
В аэропорту ты тоже кидаешь свои вещи и тем более багаж на досмотр и идешь без вещей через рамку. По вашей российской логие это тоже неплохой момент что либо подкинуть или украсть а багаж можно вообще подменить!
Весело!
Это вот ментальность соседней страны , у нас в Финляндии не так.

Именно по перечислинным выше причинам через некоторые границы и нашу восточную в том числе лучьше не носится как дурень с писаной торбой. Доверия нет- ненависти, злобы, хамства и зависти хоть отбавляй.
Крайне неприятное место, где чувсвуешь себя котенком, которого только что застукали как он нассал в тапки.
Возможно я ошибаюсь, но у меня есть опыт и есть с чем сравнивать.

ay)
01-06-2019, 08:10
Если бы российская таможня не просила показать, а смотрела бы и копошилась в вещах сама, то со спиной бы всё хорошо было? Какая-то странная логика: если копошатся сами, то подбросить не могут, а если просят показать, то ахтунг, всё пропало, кгб что-то подсунуло. У этого психического состояния даже какое-то медицинское определение есть.

Lentochka
01-06-2019, 14:06
Если в чемодане что либо находят свидетелем будут остальные члены досмотровой группы и видеозапись.
Этого достаточно. Я не шкалюсь когда финские сотрудники досматривают мое шмутье и наоборот спина покрывается потом когда "любезные" российские таможенники, менты, погранцы предлогают самомоу показать свои вещи и ни к чему не прикасаются.
Вот это реально опасно, как в Марокко или Тунисе. Статистику все знают что где и как подбрасывают и кто как при этом отсиживает.

Когда шмонают автобус или судно, то тебе тоже не надо сидеть в каюте, досмотровая группа все делает сама, найдут- отрицай сколько хочешь. Поэтому в каюте ни кто ничего не прячет- только в общих помещениях.
В аэропорту ты тоже кидаешь свои вещи и тем более багаж на досмотр и идешь без вещей через рамку. По вашей российской логие это тоже неплохой момент что либо подкинуть или украсть а багаж можно вообще подменить!
Весело!
Это вот ментальность соседней страны , у нас в Финляндии не так.

Именно по перечислинным выше причинам через некоторые границы и нашу восточную в том числе лучьше не носится как дурень с писаной торбой. Доверия нет- ненависти, злобы, хамства и зависти хоть отбавляй.
Крайне неприятное место, где чувсвуешь себя котенком, которого только что застукали как он нассал в тапки.
Возможно я ошибаюсь, но у меня есть опыт и есть с чем сравнивать.
Вообще-то это гражданин Финляндии и ментальность его, а не соседней страны.:) А котенком, нассавшим в тапки, каждый чувствует себя по собственной инициативе. :hej:

Petter
01-06-2019, 16:12

Просто два разных подхода, лучше принять оба, так как оба сложившиеся, традиционные и подкреплены многолетней практикой.

ID
01-06-2019, 23:46
Читаю новости... Да простят меня модераторы, но я позволю себе запостить новость целиком. Ибо...

У россиян начали проверять смартфоны при въезде в Китай

В Китае действует жёсткий контроль, и распространяется он не только на жителей страны, но и на туристов. Генконсульство России в Гуанчжоу предупреждает, что на границе Китая начали действовать более строгие условия проверки россиян и жителей постсоветских республик. Сотрудники местной миграционной службы и полицейские могут требовать доступ к содержимому смартфона, включая переписки в мессенджерах, галереи фото и видео, электронные документы и другому контенту.

Помимо проверки содержимого смартфонов с приезжими могут проводить индивидуальные собеседования, чтобы убедиться, что категории их виз соответствуют целям въезда. Одной из причин нововведения стал тот факт, что многие россияне едут на заработки в Китай без оформления рабочей визы.

В случае обнаружения на мобильном устройстве любой компрометирующей информации человеку могут отказать во въезде в страну. Если же в ходе собеседования выяснится, что цель приезда не отвечает типу визы, то турист отправляется в специальное помещение, куда запрещён доступ представителям консульства России и сотрудникам авиакомпании. Человек будет находиться там до ближайшего обратного рейса.

Отметим, что подобная проверка смартфонов не нова в Китае. В некоторых городах сотрудники полиции уже давно патрулируют улицы со специальными приборами, способными считывать информацию со смартфонов.

Lentochka
02-06-2019, 00:13
Читаю новости... Да простят меня модераторы, но я позволю себе запостить новость целиком. Ибо...

В Китае действует жёсткий контроль, и распространяется он не только на жителей страны, но и на туристов. Генконсульство России в Гуанчжоу предупреждает, что на границе Китая начали действовать более строгие условия проверки россиян и жителей постсоветских республик. Сотрудники местной миграционной службы и полицейские могут требовать доступ к содержимому смартфона, включая переписки в мессенджерах, галереи фото и видео, электронные документы и другому контенту.

Помимо проверки содержимого смартфонов с приезжими могут проводить индивидуальные собеседования, чтобы убедиться, что категории их виз соответствуют целям въезда. Одной из причин нововведения стал тот факт, что многие россияне едут на заработки в Китай без оформления рабочей визы.

В случае обнаружения на мобильном устройстве любой компрометирующей информации человеку могут отказать во въезде в страну. Если же в ходе собеседования выяснится, что цель приезда не отвечает типу визы, то турист отправляется в специальное помещение, куда запрещён доступ представителям консульства России и сотрудникам авиакомпании. Человек будет находиться там до ближайшего обратного рейса.

Отметим, что подобная проверка смартфонов не нова в Китае. В некоторых городах сотрудники полиции уже давно патрулируют улицы со специальными приборами, способными считывать информацию со смартфонов.
Чувствительных товарищей кондратий хватит от такого произвола.:)

Ashley
02-06-2019, 02:53

Наверное мало российского леса хапнули. Или зажрались.

Ashley
02-06-2019, 03:04
"читая ваши сообщения всё выглядит так,что вы не довольны проведенным осмотром"
========================================================
Читая ВАШЕ сообщение, всё выглядит так, буд-то Вы совсем не читали то, что я написал.

"почему-то подозреваете таможенников в махинациях с вашими картами и банковским приложением в телефоне"
========================================================================
А почему бы мне их не подозревать? Они для меня совершенно посторонние люди и я не знаю - что они могут сделать с моими вещами в мое отсутствие. Я не понимаю - почему нельзя провести досмотр в моем присутствии?! Кто-то может объяснить эту логику?

Потому что надо так и сказать : я хочу присутствовать . При этом предъявляете паспорт и открываете все двери и капот.
Отходите от машины до ближайшей скамейки или метров на 5-просто в сторону.
И так же просто не мешаете таможне делать их работу.
Логика простая - если нечего бояться, чего дергаться?

ID
02-06-2019, 13:01
Чувствительных товарищей кондратий хватит от такого произвола.:)
Кстати, да... Уже были замечены персоны вот с такими приборами.
https://media.kasperskydaily.com/wp-content/uploads/sites/90/2016/02/06042858/PoS-765x1024.jpg

А какой-то полицейский специалист (американский) показывал специальное оборудование, которое позволяет делать тоже самое, но с бОльшего расстояния. Причём "читал" не только банковские карты, но и любые NFC (паспорта, телефоны и пр).

Так что, да, чувствительным товарищам лучше отказаться от прогресса :xbsod:

brodaga @ po zizni @
02-06-2019, 20:27
Только-только с границы .
В общем , если от русской границы ни чего очень уж хорошего не ожидал ( 1,5 часа прохождения ) , то ожидать подобного от финской границы как-то не рассчитывал . 2,5 часа ! Такое впервые у меня за более чем 20-летний период прохождения границы .
Зачем строился новый терминал на 14 ( ! ) окон , если обычно открыто 2-4 ? Кстати , сегодня шлагбаум был вообще закрыт . Не уважаю .

Vladislav1966
02-06-2019, 21:07
Это на каком пропускном пункте? Через Вяртсиля/Ниирала обычно у финнов 1 минута. На русском пропускном пункте да, 1,5 часа - дело обычное.

Ashley
03-06-2019, 01:29
1.C(2006)5186/F1 - FI
http://ec.europa.eu/transparency/regdoc/rep/3/2006/FI/C-2006-5186-F1-FI-MAIN-PART-1.PDF
Общее Руководство для пограничников, составленное компетентными органами государств-членов по пограничным проверкам лиц
KOMISSION SUOSITUS, tehty 06/XI/2006, rajoilla suoritettavia henkilötarkastuksia varten laaditusta, jäsenvaltioiden toimivaltaisten viranomaisten käyttöön tarkoitetusta yhteisestä rajavartijan käsikirjasta (Schengen-käsikirjasta)

2.https://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/117485/da%20Silva%20Goncalves%20Opinnaytetyo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
4.4. Rajavalvonta

3. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FI/TXT/HTML/?uri=CELEX:32006R0562&from=EN

плиз поищите кто может что нужное у меня перегруз

Den327
03-06-2019, 11:33
Только-только с границы .
В общем , если от русской границы ни чего очень уж хорошего не ожидал ( 1,5 часа прохождения ) , то ожидать подобного от финской границы как-то не рассчитывал . 2,5 часа ! Такое впервые у меня за более чем 20-летний период прохождения границы .
Зачем строился новый терминал на 14 ( ! ) окон , если обычно открыто 2-4 ? Кстати , сегодня шлагбаум был вообще закрыт . Не уважаю .
Если это торфы, то там сейчас у финнов какое-то "усиление"
Мне знакомые сказали, что уже с середины прошлой недели на въезд шмонают будь здоров...

Den327
03-06-2019, 11:37
Я дважды попадал к финам на усиленный досмотр.
Оба раза, меня отводили в сторонку на "лавочку" и что они делали мне видно не было.
Сумку забирали, досмотр личных вещей в конце, отдельным пунктом.

З.Ы. видимо, подходящего места, чтобы подбросить героин не нашлось... :)

R60
03-06-2019, 11:45
Оба раза, меня отводили в сторонку на "лавочку" и что они делали мне видно не было.

Зато жучков тебе понаставили в машину, не забывай каждое утро с ними здороваться.

Yasmin
03-06-2019, 11:56

у тебя просто все деньги уже по 100 раз со счетов сняли, а ты и не заметил)

Den327
03-06-2019, 11:59
Зато жучков тебе понаставили в машину, не забывай каждое утро с ними здороваться.
Хорошо, что та машина давно на свалке.
Аккуратнее с выражениями в районе свалок! ;) :lol: :lol: :lol:

Den327
03-06-2019, 12:01
у тебя просто все деньги уже по 100 раз со счетов сняли, а ты и не заметил)
А-а-а...
Дык у меня там 100500 миллионов, гдеж тут заметить. :lol:

celine dion
03-06-2019, 13:31
Если бы российская таможня не просила показать, а смотрела бы и копошилась в вещах сама, то со спиной бы всё хорошо было? Какая-то странная логика: если копошатся сами, то подбросить не могут, а если просят показать, то ахтунг, всё пропало, кгб что-то подсунуло. У этого психического состояния даже какое-то медицинское определение есть.

Такие времена у вас настали, даказывают с пеной у рта, что черное это белое, а теплая куча дымящегося говна это теплый шоколад.
Ваши структуры насквозь прогнили и любой сержант мент может человека на посту ДПС изуродовать и оставить инвалидом. Гуглом, youtub то пользуешся или нет?
загляни, там много любопытного, т.к эти части сети вы еще не контролируете и судя по всему это явление временное.

Я писал именно об этом, а не о том кто и как копается в твоих вещах.
Это в ваших структурах силовых вывозят бабки из квартир самосвалами это у вас, если человека задержали, то считай ему крышка, заказывай гроб.

Но, это ваша территория и вы осмеливаетесь сравнивать финскую и вашу таможною.
Для кого это вы пишете?
Для себя самих или для свободных людей, которые могут сами посмотреть где сортир, а где конфетный магазин.

ay)
03-06-2019, 15:42
Такие времена у вас настали, даказывают с пеной у рта, что черное это белое, а теплая куча дымящегося говна это теплый шоколад.
Ваши структуры насквозь прогнили и любой сержант мент может человека на посту ДПС изуродовать и оставить инвалидом. Гуглом, youtub то пользуешся или нет?
загляни, там много любопытного, т.к эти части сети вы еще не контролируете и судя по всему это явление временное.

Это в ваших структурах силовых вывозят бабки из квартир самосвалами это у вас, если человека задержали, то считай ему крышка, заказывай гроб.

Для кого это вы пишете?
Для себя самих или для свободных людей, которые могут сами посмотреть где сортир, а где конфетный магазин.
Иногда удивляешься, что же у людей порой в голове творится. Сравнивать и доказывать как раз Вы взялись.
Так что это Вы имеете в своей голове на сегодняшний день а не мы. :)

Так что, простите, не у нас, а у Вас. Вот ссылка (https://youtu.be/pnQfaUjePxI) на достоверный источник (Youtube).

brodaga @ po zizni @
03-06-2019, 20:52

Для кого это вы пишете?
На памяти история 3-5летней давности ( ну , может , бюольше ) , когда бабушку 80и лет ( русскую ) силой из Финляндии высылали , хотя дочь и зять ( финн , офицер ) публично заявляли , что берут её на полное обеспечение .
А вот сомалийскую бабушку выслать так и не смогли . НЕзаконно-послушные сомалийцы спрятали её в своих квартирах .
P.S. Усиление на Vaalimaa было . Стояли там досмоторщики и периодически кого-то там выдёргивали на досмотр . Но на длительность прохождения очереди это не отражалось : машину отгоняли в сторону и потрошили уже вне очереди . Так и не понял , отчего очередь и почему были закрыты 14 окон . Может , там сокращения ?

ulitk
03-06-2019, 20:57
На памяти история 3-5летней давности ( ну , может , бюольше ) , когда бабушку 80и лет ( русскую ) силой из Финляндии высылали , хотя дочь и зять ( финн , офицер ) публично заявляли , что берут её на полное обеспечение .
А вот сомалийскую бабушку выслать так и не смогли . НЕзаконно-послушные сомалийцы спрятали её в своих квартирах .
P.S. Усиление на Vaalimaa было . Стояли там досмоторщики и периодически кого-то там выдёргивали на досмотр . Но на длительность прохождения очереди это не отражалось : машину отгоняли в сторону и потрошили уже вне очереди . Так и не понял , отчего очередь и почему были закрыты 14 окон . Может , там сокращения ?

Вы на Ваалимаа проходили?

В последнее время без очереди проходим по линии граждан ЕС. Но мы нечасто ездим, правда.
Почему-то не все замечают эту самую линию посерединке между автобусами и линией для всех паспортов.

~aurinko~
03-06-2019, 21:18
У кого-нибудь что-нибудь украли или в сумку жены подложили? Или вы о чём?

R60
03-06-2019, 22:04
У кого-нибудь что-нибудь украли или в сумку жены подложили? Или вы о чём?
Психологически тяжело оставлять свои вещи без присмотра и личного контроля, даже полиции. Кто их знает, может отвернутся, а вещи тю-тю, им то по барабану.
Местные то не пуганные всё ещё, поэтому в Эстонию и плывут универсалы Южно-европейских гастролеров, под завязку набитые сумками неизвестно с чем.

Vladislav1966
03-06-2019, 23:06
Главный вопрос был в следующем: Имеет ли право человек, пересекающий границу на авто, присутствовать ЛИЧНО при досмотре машины и личных вещей? Я не доверяю никому кроме своих ближайших родственников и вполне очевидно ожидать от ЕВРОПЕЙСКОЙ страны вполне цивилизованного и грамотного досмотра/осмотра. Я тоже не хочу, что бы в мою страну - в Финляндию - везли наркоту и прочую дрянь. Но, черт возьми, это европейская страна или нет?

ay)
03-06-2019, 23:20
Главный вопрос был в следующем: Имеет ли право человек, пересекающий границу на авто, присутствовать ЛИЧНО при досмотре машины и личных вещей? Я не доверяю никому кроме своих ближайших родственников и вполне очевидно ожидать от ЕВРОПЕЙСКОЙ страны вполне цивилизованного и грамотного досмотра/осмотра. Я тоже не хочу, что бы в мою страну - в Финляндию - везли наркоту и прочую дрянь. Но, черт возьми, это европейская страна или нет?
С моральной точки зрения имеете право, но... Слышал о таком негласном правиле: с практической точки зрения таможни есть другой фактор: как ведется досмотр и в его детали и секреты они не посвящают, чтобы человеку в следующий раз не знать что и где лучше прятать. Вы имеете право потребовать личного присутствия, они имеют право отказать, ну и в данном случае перевес будет на стороне властей, увы. Но у Вас есть право оспорить это через суд. Постфактум.

ay)
03-06-2019, 23:29
Историй хватает по обе стороны границы, я тоже один раз столкнулся с очень «неевропейским» отношением с финской стороны, когда чуть ли не керзачём по харе. Но сравнивать все эти примеры и пытаться сделать выводы какая из сторон более неправомерна - абсурдно и бессмысленно. Такие сравнения ни к чему другому не приводят, кроме как к таким «выкакам», как несколько постов назад.

celine dion
04-06-2019, 00:46

помним помним, кажется ее фамилия Антовова.
Зятек и дочурка чисто по советскому сценарию киданули свою маман на хату. Т.е бабка вот она жива и еще двигается, а ее уже выписали из кваритиры и все за ее спиной продали.
Знакомый сценарий?
Оглянитесь вокруг!
Во офигеете сколько этого творится! и именно за восточной гарницей в самой духовной стране и делает это самый духовный народ богоносец. Так сказать "Квартирный вопрос испортил москвичей"

Может можешь запостить хоть 1 причину почему бабушку Антонову надо было оставить?
Если средней сложности операция в Финляндии стоит от 30тыс. не говоря уж о ее пожизненном содержании, реабилитации и т.д.
Все разговоры зятька и дочурки о полном содержании хорошо знакомы и стали хорошо понятны после того как бабульку просто кинули на хату. Если киданули мать на хату о чем с такими людьми можно вообще разговривать?

2. Почему бабушке должно быть плохо в сверхдержаве где есть атомные ракетоносцы, танки, ракеты, бомбардировщики, и миллион под ружьем. Неужели в стране, которая живет на газовой и нефтяной подушке нет копеечки обеспечить бабушке сносную старость и надо щимится в чужую страну да еще с гонором и притензиями?

закончила она жизнь в доме пристарелых, который построила Финляндия для ингерманландских финнов.
Вмешался сам ВВП.

Вот так...
даже тут Финляндию крутанули на копеечку.

пример не удачный с Антоновой, лучьше бы не вспоминал.

Теперь о сомали....

у них нет ракетно-ядерного щита который может стереть Суоми с лаца земли, и если какого-либо сомали выкинуть из Суоми их МИД, не вмешается и не устроит всякие демаши с угрозами по ТВ и газетах.
Разница между вами и сомали именно в этом.
За сомали не "подписывается" миллионная армия с ядерными бомбами.

ay)
04-06-2019, 01:00
Ой, так получается, что разница между восточной и западной страной только в наличии ядерного щита, так? Был бы у Суоми щит, о европейских ценностях бы и не вспомнили? Вашими же примерами, celine dion. Заканчивайте уже эти метания. Вентилятор выключен. Предупреждение.

Den327
04-06-2019, 10:06

Здесь скорее нужно интересоваться не нормами права человека, а правилами таможенного досмотра, ведь попадая на усиленный досмотр он из категории законопослушных на некоторое время попадает в категорию "нарушителей".
т.е. вы имеете право спросить но не факт, что вам обязаны предоставить такую возможность...

З.Ы. если бы чего нашли, то далее досматривали бы не только в присутствии человека но и еще парочку бы пригласили, для протокола. :)

Bolan
13-06-2019, 01:01
Чего на человека накинулись? Правильные вопросы задает. А ну как злобные финские таможенники гадость всякую удумают - подбросят дрянь какую-нибудь для повышения уровня раскрываемости преступности на границе?
Ох, и интересно тут у вас!

Ashley
16-06-2019, 04:52

Получается что Вы живя здесь не доверяете этой стране.
Согласится молча на досмотр означает что Вам нечего бояться.
Или Вы полагаете, что есть какие-то причины чтобы подбросить Вам что-то?
Вы извините, но судя по Вашему беспокойству (сколько уже дней?) , действительно можно сделать неоднозначные выводы.

Bolan
16-06-2019, 13:57
Получается что Вы живя здесь не доверяете этой стране.
Согласится молча на досмотр означает что Вам нечего бояться.
Или Вы полагаете, что есть какие-то причины чтобы подбросить Вам что-то?
Вы извините, но судя по Вашему беспокойству (сколько уже дней?) , действительно можно сделать неоднозначные выводы.
А где автор пишет, что не было согласия на досмотр. Речь-то была совсем не о том. Речь о том, что бы проводить досмотр цивилизованно, не ущемляя прав и свобод достматриваемого.

Bolan
16-06-2019, 18:03
В основном общие слова и мало конкретики. И насколько мне стало понятно - сопротивления или препятствования досмотру со стороны супруги автора не было, так об чем сыр-бор?
Однако, вот это вполне интересно:
"Henkilöön kohdistuva etsintä on suoritettava hienotunteisesti ja siten, ettei siitä aiheudu tarpeetonta haittaa tai vahinkoa tarkastettavalle henkilölle tai vahinkoa hänen yllään tai mukanaan olevalle omaisuudelle. Edellä 3 momentissa tarkoitetusta henkilöön kohdistuvasta etsinnästä on laadittava pöytäkirja, jossa toimituksen kulku selostetaan riittävällä tarkkuudella. Pöytäkirjasta on pyynnöstä annettava tarkastettavalle jäljennös. Henkilöön kohdistuvaa etsintää toimitettaessa menettelyssä on lisäksi noudatettava pakkokeinolakia."
Это в конце пункта 18.
И вот это:
"35 §
Suhteellisuusperiaate
Tullin toimenpiteiden on oltava puolustettavia suhteessa tehtävän tärkeyteen, vaarallisuuteen ja kiireellisyyteen, tavoiteltavaan päämäärään, toimenpiteen kohteena olevan henkilön käyttäytymiseen, ikään, terveyteen ja muihin vastaaviin häneen liittyviin seikkoihin sekä muihin tilanteen kokonaisarviointiin vaikuttaviin seikkoihin."

И это:
"36 §
Vähimmän haitan periaate
Tullin toimenpiteillä ei kenenkään oikeuksiin saa puuttua enempää eikä kenellekään saa aiheuttaa suurempaa vahinkoa tai haittaa kuin on välttämätöntä tehtävän suorittamiseksi."

Ashley
16-06-2019, 18:08

Изначально 23-05-2019, 21:18 Вы ставили вопрос так:
Сообщение 763
Вопрос.
Правомерно ли то, что ПОСЛЕ досмотра содержимого сумки её так и не отдали до окончания досмотра и помещение владельца авто (и всего остального) практически в карцер без окна и под запертую дверь? Насчет запрещенки вопросов нет - отобрали и отобрали. Главное - непонятно отношение к человеку во время досмотра авто.

Ответы в Законе о таможне 304/2016
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup...4#Pidp446209520
13 §
Kulkuneuvon pysäyttäminen ja tarkastaminen
Остановка и осмотр автомобиля
Tullimiehellä on oikeus pysäyttää ja tarkastaa kulkuneuvo.
Jos on todennäköisiä syitä epäillä, että suomalaisella, kansallisuutta vailla olevalla tai väärää lippua käyttävällä aluksella kuljetetaan tavaraa säännösten vastaisesti Suomeen tai Suomesta, alus voidaan pysäyttää ja tarkastaa myös tullialueen ulkopuolella, ei kuitenkaan vieraan valtion aluevesillä. Alus voidaan tuoda satamaan tarpeellista selvitystä varten.
Kulkuneuvossa olevat pysyväisluonteiseen asumiseen käytettävät tilat on kuitenkin oikeus tarkastaa vain Suomen tullialueelle tai siihen kuuluvan erityisen veroalueen alueelle saapumisen taikka sieltä poistumisen välittömässä yhteydessä tehtävässä tarkastuksessa sekä 2 momentin mukaisessa tarkastuksessa.

14 §
Paikan eristäminen ja liikkumisoikeuden rajoittaminen
Изоляция и ограничение права на передвижение
Tullimiehellä on oikeus eristää, sulkea tai tyhjentää tavaroiden valmistus-, lastaus-, purkaus- tai muu käsittelypaikka tai -alue sekä kulkuneuvo. Tullimiehellä on lisäksi oikeus kieltää liikkuminen tai rajoittaa liikkumista edellä tarkoitetussa paikassa, alueella tai kulkuneuvossa.
Tullimiehellä on oikeus 1 momentissa tarkoitettuihin toimenpiteisiin myös yleisen turvallisuuden ylläpitämiseksi.

16 §
Henkilön pysäyttäminen
Задержание
Tullimiehellä on oikeus pysäyttää henkilö, joka saapuu Suomen tullialueelle, lähtee Suomen tullialueelta tai käy sellaisessa kulkuneuvossa tai paikassa, jossa tavaraa puretaan, lastataan tai säilytetään, myös tullitoimenpiteiden tarpeellisuuden selvittämiseksi Tullin tiedonsaantioikeuksien mukaisesti. Tullimiehellä on oikeus pysäyttää henkilö myös muualla Suomen tullialueella, jos siihen on erityisiä syitä.

17 §
Henkilöllisyyden selvittäminen
Tullimiehellä on yksittäisen tullitoimenpiteen suorittamiseksi oikeus saada jokaiselta tiedot tämän nimestä, henkilötunnuksesta tai sen puuttuessa syntymäajasta ja kansalaisuudesta sekä paikasta, josta hän on tavoitettavissa.
Tullimiehellä on oikeus henkilöllisyyden selvittämiseksi ottaa kiinni henkilö, joka kieltäytyy antamasta 1 momentissa tarkoitettuja tietoja tai antaa niistä todennäköisesti virheellisen tiedon, jos kiinniottaminen on välttämätöntä henkilöllisyyden selvittämiseksi. Kiinni otettu on päästettävä vapaaksi heti, kun tarvittavat tiedot on saatu, kuitenkin viimeistään 24 tunnin kuluttua kiinniottamisesta.
Henkilö ja hänen mukanaan olevat tavarat voidaan vapauteen kohdistuvan toimenpiteen yhteydessä tarkastaa hänen tunnistamistaan varten tarpeellisen asiakirjan löytämiseksi.
Jos henkilö kieltäytyy antamasta 1 momentissa tarkoitettuja tietoja eikä henkilöllisyyttä voida muutoin selvittää, tullimiehellä on oikeus selvittää henkilöllisyys henkilötuntomerkkien perusteella. Tällöin on noudatettava, mitä henkilöön kohdistuvan etsinnän toimittamisesta säädetään pakkokeinolain 8 luvun 33 §:n 2—4 momentissa.

Ashley
16-06-2019, 18:08
18 §
Henkilöön kohdistuva etsintä
Личный досмотр
Sen tarkastamiseksi, onko henkilöllä mukanaan tavaraa, jonka tuonnin, viennin tai kauttakuljetuksen valvonta on säädetty Tullin tehtäväksi, henkilölle voidaan hänen saapuessaan Suomen tullialueelle, lähtiessään Suomen tullialueelta tai käydessään sellaisessa kulkuneuvossa tai paikassa, jossa tavaraa puretaan, lastataan tai säilytetään taikka erityisestä syystä muuallakin Suomen tullialueella, suorittaa pakkokeinolain 8 luvun 30 §:ssä tarkoitettu henkilöön kohdistuva etsintä siten kuin jäljempänä säädetään.
Pakkokeinolain 8 luvun 30 §:ssä tarkoitetun henkilöntarkastuksen suorittamisesta sen tutkimiseksi, mitä tarkastettavalla on vaatteissaan tai mukanaan olevissa tavaroissa päättää tullitoimenpidettä suorittava tullimies.
Pakkokeinolain 8 luvun 30 §:ssä tarkoitettu henkilönkatsastus tai henkilöntarkastus sen tutkimiseksi, mitä tarkastettavalla on muuten kuin vaatteissaan yllään, voidaan suorittaa henkilölle, jota epäillään todennäköisin syin rikoksesta, josta säädetty ankarin rangaistus on vähintään vuosi vankeutta. Tarkastus voidaan tällöin suorittaa esitutkintaa aloittamatta. Toimenpiteen suorittamisesta päättää tehtävään määrätty tullirikostorjunnan tai tullivalvonnan esimiehenä toimiva tullimies.
Henkilöön kohdistuva etsintä on suoritettava hienotunteisesti ja siten, ettei siitä aiheudu tarpeetonta haittaa tai vahinkoa tarkastettavalle henkilölle tai vahinkoa hänen yllään tai mukanaan olevalle omaisuudelle. Edellä 3 momentissa tarkoitetusta henkilöön kohdistuvasta etsinnästä on laadittava pöytäkirja, jossa toimituksen kulku selostetaan riittävällä tarkkuudella. Pöytäkirjasta on pyynnöstä annettava tarkastettavalle jäljennös. Henkilöön kohdistuvaa etsintää toimitettaessa menettelyssä on lisäksi noudatettava pakkokeinolakia.
и т.д.

и оставшиеся вопросы сюда
Pohjois-Karjalan rajavartioston esikunta

Postiosoite: PL 5, 80511 Onttola
Käyntiosoite: Onttolantie 20, 80510 Onttola
Puh 0295 423 000
Fax 013 802 098
rajavartiolaitos@raja.fi
pohjoiskarjalanrajavartiosto@raja.fi

Johtokeskus
Puh. 0295 412 300
pkrjoke@raja.fi

Optimisti
16-06-2019, 23:04
Здесь скорее нужно интересоваться не нормами права человека, а правилами таможенного досмотра, ведь попадая на усиленный досмотр он из категории законопослушных на некоторое время попадает в категорию "нарушителей".

В "нарушители" (даже в кавычках) он ни в коем случае не попадает. Он становится подозреваемым.
А дальше - что покажет досмотр: или по окончании досмотра становится нарушителем или перестаёт быть подозреваемым.

Ashley
18-06-2019, 01:22
В основном общие слова и мало конкретики. И насколько мне стало понятно - сопротивления или препятствования досмотру со стороны супруги автора не было, так об чем сыр-бор?
Однако, вот это вполне интересно:
"Henkilöön kohdistuva etsintä on suoritettava hienotunteisesti ja siten, ettei siitä aiheudu tarpeetonta haittaa tai vahinkoa tarkastettavalle henkilölle tai vahinkoa hänen yllään tai mukanaan olevalle omaisuudelle. Edellä 3 momentissa tarkoitetusta henkilöön kohdistuvasta etsinnästä on laadittava pöytäkirja, jossa toimituksen kulku selostetaan riittävällä tarkkuudella. Pöytäkirjasta on pyynnöstä annettava tarkastettavalle jäljennös. Henkilöön kohdistuvaa etsintää toimitettaessa menettelyssä on lisäksi noudatettava pakkokeinolakia."
Это в конце пункта 18.
И вот это:
"35 §
Suhteellisuusperiaate
Tullin toimenpiteiden on oltava puolustettavia suhteessa tehtävän tärkeyteen, vaarallisuuteen ja kiireellisyyteen, tavoiteltavaan päämäärään, toimenpiteen kohteena olevan henkilön käyttäytymiseen, ikään, terveyteen ja muihin vastaaviin häneen liittyviin seikkoihin sekä muihin tilanteen kokonaisarviointiin vaikuttaviin seikkoihin."

И это:
"36 §
Vähimmän haitan periaate
Tullin toimenpiteillä ei kenenkään oikeuksiin saa puuttua enempää eikä kenellekään saa aiheuttaa suurempaa vahinkoa tai haittaa kuin on välttämätöntä tehtävän suorittamiseksi."

Применяли как-то35 § Suhteellisuusperiaate. Заметили мой физич измот и заботливо отослали спать на пару часов в автомобиль, в ответ на мои "Да осталось доехать совсем немного". :gy:

Kluwert
19-06-2019, 21:04
Да что-то вы в досмотры ударились. Расскажите лучше как там распрекрасная российская таможня на Торфах работает, кто недавно ездил. По-прежнему, 25-30 машин в час при двух работающих окнах и неспешная прогулка таможенника между рядами с видом: "поработать что ли, или забить?" :(

Pusja
20-06-2019, 10:27
Да что-то вы в досмотры ударились. Расскажите лучше как там распрекрасная российская таможня на Торфах работает, кто недавно ездил. По-прежнему, 25-30 машин в час при двух работающих окнах и неспешная прогулка таможенника между рядами с видом: "поработать что ли, или забить?" :(
Ничего нового :(
На нейтралке машины с российскими номерами пролетают, а с финскими..... По 2-3 часа очередь и ещё на самой таможне так, как ты написал ... И ещё жара до кучи...

brodaga @ po zizni @
20-06-2019, 14:44
Я тут , было дело , наябедничал в Северо-Западный таможенный комитет о простоях на Торфяновке ...
Пришёл ответ - " пустышка " . Всё они знают . Говорят , что надо законы менять . Из того , что я не знал " таможня не должна заниматься регулированием прохождения автомашин через границу " . Всё !

PAR-KAMP
20-06-2019, 18:08
А где автор пишет, что не было согласия на досмотр. Речь-то была совсем не о том. Речь о том, что бы проводить досмотр цивилизованно, не ущемляя прав и свобод достматриваемого.
На пограничной территории перестают действовать любые законы. В силу специфики работы пограничников и таможенных служб. Действует внутренний устав пограничной службы и таможенные правила. Иначе невозможно обеспечить выполнение задачи по охране и защите государства. Это надо помнить когда въезжаешь в таможенную зону.
:wisdom:

Bolan
20-06-2019, 23:00
На пограничной территории перестают действовать любые законы. В силу специфики работы пограничников и таможенных служб. Действует внутренний устав пограничной службы и таможенные правила. Иначе невозможно обеспечить выполнение задачи по охране и защите государства. Это надо помнить когда въезжаешь в таможенную зону.
Какая, простите, чушь! У финнов все ситуации и уж тем более работа пограничников и таможни зарегламентирована по самое не балуйся.

Ashley
21-06-2019, 05:25
погранцы как раз работают нормально.

таможня же работает в муках
оформление в компьютере 1 человека 15 минут - где прописаны эти Таможенные правила?

+ не забывайте о междоусобных войнах между двумя кпп, когда просто держат очередь русские финнов, финны русских

Vladislav1966
21-06-2019, 18:40
погранцы как раз работают нормально.

+ не забывайте о междоусобных войнах между двумя кпп, когда просто держат очередь русские финнов, финны русских
Войн никаких не замечено. Когда-то давно у финнов было две очереди - для граждан ЕС и для всех остальных. Естественно, "все остальные" проходили финский участок дольше тех, кто был на номерах ЕС и сильно возмущались. Наши погранцы в отместку тоже придумали две очереди. Потом финны отменили две очереди, а у наших так и остались две. Так что никаких войн нет, есть только упертость наших погранцов (которые организовывают движение машин по пропускному пункту). Ну и нерасторопность и куча ненужных, нудных и малоэффективных процедур у таможенной части МАПП.

Submariner
21-06-2019, 19:29
Когда-то давно у финнов было две очереди - для граждан ЕС и для всех остальных. Естественно, "все остальные" проходили финский участок дольше тех, кто был на номерах ЕС и сильно возмущались. Наши погранцы в отместку тоже придумали две очереди. Потом финны отменили две очереди, а у наших так и остались две. .

На Мапп Валимаа у финнов как было три очереди ( автобусы, легковые авто ЕУ, легковые авто неЕУ ), так они и есть.

Vladislav1966
21-06-2019, 19:35
Я писал про пропускной пункт в Вяртсиля/Niirala.
И как на Валимаа обстоит дело с длительностью пропуска - дольше ли ждут в очереди машины на не ЕС-номерах?
Кстати, что такое ЕУ?

Рикошет
21-06-2019, 19:41
Я писал про пропускной пункт в Вяртсиля/Niirala.
И как на Валимаа обстоит дело с длительностью пропуска - дольше ли ждут в очереди машины на не ЕС-номерах?
Кстати, что такое ЕУ?
Предположу, что EU - это Евро Унион, он же ЕС по-русски.

Kluwert
21-06-2019, 21:16
Финны, кстати, что-то последнее время реально жёстко стали машины на росс.номерах досматривать. Я ещё пока паспорт Фи не получил, как честная Маша, стою в российской очереди и наблюдаю как в машинах на российских регистрах просто чуть не пластик в салоне начинают отдирать. Доходят до меня, видят финские регистры, игнорят, как будто меня нет (хотя чем я, по-сути, кроме номеров от соседей отличаюсь?), и приступают с пристрастием к сзади стоящей машине. Раньше такого не наблюдал, что случилось вдруг?

Ashley
22-06-2019, 03:34
Войн никаких не замечено. Когда-то давно у финнов было две очереди - для граждан ЕС и для всех остальных. Естественно, "все остальные" проходили финский участок дольше тех, кто был на номерах ЕС и сильно возмущались. Наши погранцы в отместку тоже придумали две очереди. Потом финны отменили две очереди, а у наших так и остались две. Так что никаких войн нет, есть только упертость наших погранцов (которые организовывают движение машин по пропускному пункту). Ну и нерасторопность и куча ненужных, нудных и малоэффективных процедур у таможенной части МАПП.
не рассказывайте сказки
если вы не заметили , это не означает, что их нет.

Ashley
22-06-2019, 03:37
На Мапп Валимаа у финнов как было три очереди ( автобусы, легковые авто ЕУ, легковые авто неЕУ ), так они и есть.
зато на торфах из 2-х строят 3.
и с финскими номерами порой стоим по 3-4 часа. в сторону России.

Vladislav1966
22-06-2019, 11:42
не рассказывайте сказки
если вы не заметили , это не означает, что их нет.
Ну может мы про разные пропускные пункты говорим. В Niirala такого нет. В Вяртсиля - да, две очереди - русская и все остальные. На российских номерах проезжают довольно быстро. Как объясняют это погранцы - россиянам не надо декларировать свои авто. Напомню -это на российской стороне. На финской (Niirala) такого нет - все в одну очередь. Да и очереди никакой нет - 1 минута и финский контроль пройден.

"на торфах из 2-х строят 3.
и с финскими номерами порой стоим по 3-4 часа. в сторону России."
Так это уже на российской стороне, не так ли?

ulitk
23-06-2019, 19:44
С четверга на пятницу на Торфяновке простояли 4 часа. На Ваалимаа 5-7 минут.
Из Хельсинки выехали в 4.30 утра.

Очередь была не особо большая, с горки. Но, имхо, у пограничников-таможенников забастовка по-итальянски.
Сложилось мнение, что они специально показательно устраивают очередь, ибо) им самим надоели все эти бумажки , временные ввозы и ты.ды.

Вряд ли они делали это из вредности.

И да, восхитило, как на российской стороне умеют растягивать пространство и время:).

Из никакой очереди на финской делать такое броуновское движение на российской……………………….

Микка К.
23-06-2019, 20:02
С четверга на пятницу на Торфяновке простояли 4 часа. На Ваалимаа 5-7 минут.

И да, восхитило, как на российской стороне умеют растягивать пространство и время:).

Из никакой очереди на финской делать такое броуновское движение на российской……………………….

+100500 миллион раз ))

То самое чувство,когда целый час едешь по Финляндии в сторону границы один,никто тебя не обгоняет,ни ты никого,подъезжаешь-пусто,время прохождения занимает лишь остановка авто,выход из машины,несколько секунд на скан штрих-кода паспорта,посадка в авто и поехали = 3-5 минут.
В голове крутятся радостные мысли,мол,вот она удача! значит и на росс.стороне тоже никого не будет ...
Ага ))) подъезжаешь и волосы на голове начинают шевелиться,когда видишь огромную очередь...млять!откуда??вообщем,понимаешь вновь,что ничего не изменилось и ты просто снова встрял на несколько часов тупого стояния в тупой очереди ))

Bolan
23-06-2019, 21:04
И самое интересное - таможенники не виноваты, у них такие инструкции, кругом камеры и т.д. Понимают, что делают кучу ненужных тупых и неэффективных манипуляций с документами, но ничего сделать не могут. Но если им вдруг (что вряд ли) упростят и сократят количество обязанностей и действий, то их нафиг посокращают ))).

ulitk
23-06-2019, 21:33

Легковые с любыми паспортами, легковые EU, автобусы..- на красном коридоре.
И с любыми паспортами при отсутствии дeкларируемых товаров.
Итого четыре.

Submariner
23-06-2019, 21:42
Легковые с любыми паспортами, легковые EU, автобусы..- на красном коридоре.
И с любыми паспортам и при отсутствии дeкларируемых товаров.
Итого четыре.

Тогда уж так:
- В здании МАПП:
-- легковые EU
-- легковые с любыми паспортами
-- автобусы
- В кабинках:
-- легковые EU

Итого три разных вида очередей.

ulitk
23-06-2019, 21:48
Тогда уж так:
- В здании МАПП:
-- легковые ЕУ
-- автобусы
- В кабинках:
-- легковые ЕУ

Итого три разных вида очередей.

Мне совсем не принципиально. Как Вам угодно.

brodaga @ po zizni @
24-06-2019, 21:37
Брат уезжал сегодня на пакетнике в Питер . Простояли на русской границе 4 ( ! ) часа . То есть , не только финские номера стоят , но и русские ! В будний день ! Слушайте . Может , ЖД им проплачивает , чтоб люди на поездах ездили ? Вот , ей Богу , конспирактивная версия в голову приходит и утверждается там ...

ay)
24-06-2019, 21:46
Брат уезжал сегодня на пакетнике в Питер . Простояли на русской границе 4 ( ! ) часа . То есть , не только финские номера стоят , но и русские ! В будний день ! Слушайте . Может , ЖД им проплачивает , чтоб люди на поездах ездили ? Вот , ей Богу , конспирактивная версия в голову приходит и утверждается там ...
Во сколько пересекал?

Микка К.
24-06-2019, 21:53

Кстати,99% финских машин на границе это бензовозы-пенсионеры и безработные,живущие рядом с границей.
Я езжу только ночью и по будням.,так только этот контингент на границе,видно,что все друг друга знают давным давно,никто не торопится/не нервничает )) в пустых багажниках только 20-литровая канистра ))
Я даже начинаю комплексовать и чувствовать себя контрабандистом со своей нагруженной машиной ))

Bolan
24-06-2019, 22:38
Кстати,99% финских машин на границе это бензовозы-пенсионеры и безработные,живущие рядом с границей.
Я езжу только ночью и по будням.,так только этот контингент на границе,видно,что все друг друга знают давным давно,никто не торопится/не нервничает )) в пустых багажниках только 20-литровая канистра ))
Я даже начинаю комплексовать и чувствовать себя контрабандистом со своей нагруженной машиной ))
Да хоть инопланетяне, живущие в соседней галактике. Имеют право проезжать? Имеют. Вот они и едут. И, кстати, везут свои кровные еврЫ в Россеюшку? Кому от этого плохо?

ptzmies
25-06-2019, 00:50
Да хоть инопланетяне, живущие в соседней галактике. Имеют право проезжать? Имеют. Вот они и едут. И, кстати, везут свои кровные еврЫ в Россеюшку? Кому от этого плохо?
:bastard:

Ты форумом ошибся.

Экономике от этого плохо. Евры должны оставаться дома, плодиться и размножаться.

@@@NANA@@@
25-06-2019, 00:53
Я простояла минут десять на финской границе сегодня.
на русской и подавно.но открыли третье окно и побыстрее стало.
а потому что попала за автобусом.
очередь была аж на улице.
догадаться раньше открыть уличное окно видать не получилось у пропускающих.
ей богу перекрестилась,ибо как только я отчаливала ,прибыл второй автобус.

@@@NANA@@@
25-06-2019, 00:57
но таки да,умеют создать очередь на российской границе.
месяц назад была одна и на финской и на русской.
на русской простояла минут 30.пока не подтянулись дружною гурьбой "друзья по счастью пересечения".

Virva
25-06-2019, 01:51
В Вяртсиля всегда было две очереди и русских всегда пропускали. Есть один человек на которого натыкаюсь второй раз . Он не пропускает машины с финскими номерами .
Мы сегодня встали в русскую очередь как обычно. Он взял финнов . Мы стояли ещё
минут 20. Потом когда мы подъехали развернул сказал у вас финские номера едте в финскую очередь. За нами стояло две машины с финскими номерами . Следующий раз он взял тех кто стоял за нами. Мы так и стоим в финской очереди уже скоро час. Я не понимаю почему из за одного работника меняются правила ? Всегда пропускали по русским паспортам . Час ночи , мы потеряли кучу времени. Куда можно пожаловаться?

Bolan
25-06-2019, 06:26
:bastard:

Ты форумом ошибся.

Экономике от этого плохо. Евры должны оставаться дома, плодиться и размножаться.

Ты адресом ошибся - учить уму-разуму детишек своих будешь. Если я нарушил правила форума - модератор меня поправит.
А теперь про экономику. Если это плохо для экономики Финляндии, то она сделает (и уже делает) все, что бы защитить свою экономику, а именно: запретить ввоз топлива из заграницы либо ограничить (собственно, второе мы и наблюдаем - 10 литров кроме литров в баке).
И да, третье: как известно простыми запретами экономику не поднять и не удержать, нужна конкуренция. Что мы и наблюдаем в случае с бензином. Да и потом - не так уж и много людей ездят за ним в РФ. Дальше 100 - 120 км уже мало кто будет этим заниматься.

elena1984
25-06-2019, 13:19
В Вяртсиля всегда было две очереди и русских всегда пропускали. Есть один человек на которого натыкаюсь второй раз . Он не пропускает машины с а .
минут 20. Потом когда мы подъехали развернул сказал у вас финские номера едте в финскую очередь. За нами стояло две машины с финскими номерами . Следующий раз он взял тех кто стоял за нами. Мы так и стоим в финской очереди уже скоро час. Я не понимаю почему из за одного работника меняются правила ? Всегда пропускали по русским паспортам . Час ночи , мы потеряли кучу времени. Куда можно пожаловаться?
Т.е вы с паспортами Р.Ф. на финских нумерах встаете (как обычно) в очередь "русскую"?
куда взял,где за вами? и куда всегда пропускали по русским паспортам?

NO-NO
25-06-2019, 18:00
В Вяртсиля всегда было две очереди и русских всегда пропускали. Есть один человек на которого натыкаюсь второй раз . Он не пропускает машины с финскими номерами .

Ещё раз и более внятно

brodaga @ po zizni @
25-06-2019, 18:56
Во сколько пересекал?
Брат позвонил и я уточнил :) : стояли не 4 часа , а 2 . Стояли потому , что перед ними оказалось два автобуса с китайцами . Полным полно народа . А у тех - экзотичных на русско-финской границе людей , при прохождении требуется НА КАЖДОГО заполнять специальный рапорт . Потому и вышло ...

ay)
26-06-2019, 02:33
Брат позвонил и я уточнил :) : стояли не 4 часа , а 2 . Стояли потому , что перед ними оказалось два автобуса с китайцами . Полным полно народа . А у тех - экзотичных на русско-финской границе людей , при прохождении требуется НА КАЖДОГО заполнять специальный рапорт . Потому и вышло ...
Так и не сказал во сколько :)
Тогда отчитаюсь я: в 7 утра прошел Торфы за час, дороги пустые и по России тоже, прокатился неспеша 1400 на юго-восток на крейсерской скорости 115, расход показал 5,1. Красота. Только холодно тут, +7 ночью. Бррр.

ID
26-06-2019, 02:49
прокатился неспеша 1400 на юго-восток на крейсерской скорости 115, расход показал 5,1. Красота.
Эк ты... Красава!
А как это у тебя крейсерская 115 и 5,1?! У меня крейсерская 85-90... Дальше уже обороты неприличные и расход подскакивает выше 7,5. Мне полный привод мешает что ли? Или у тебя механика и Едрайв?

Bolan
26-06-2019, 10:55
Непонятно только - как все эти ваши крейсерские скорости и расход бензина относятся к теме осуждения?

Ilya68
26-06-2019, 12:00
Эк ты... Красава!
А как это у тебя крейсерская 115 и 5,1?! У меня крейсерская 85-90... Дальше уже обороты неприличные и расход подскакивает выше 7,5. Мне полный привод мешает что ли? Или у тебя механика и Едрайв?
Крейсерская - это не средняя, а оптимальная по сумме параметров. Включая расход топлива.

R60
11-07-2019, 13:48
Напугали, я аж к 7 утра приехал, вообще машин небыло. Назад в 7 вечера и только 2 машины впереди перед будкой таможни стояло, 10 минут. На финской минут 20, впереди таможня ковырялись в машинах, но меня даже багажник не попросили открыть. Это в субботу.

УчастнеГ
13-07-2019, 22:34
Подскажите, пожалуйста, при планировании поездки, примерно сколько резервировать на прохождение границы с РФ на машине?
Есть какие-то особые требования к машине из РФ? Антирадар можно? Камера в машине - разрешена?
Заранее спасибо!

svf
13-07-2019, 23:44
Подскажите, пожалуйста, при планировании поездки, примерно сколько резервировать на прохождение границы с РФ на машине?

От 30 минут до 6 часов. Зависит от множества причин и точно спрогнозировать невозможно. https://nagranitse.ru/ может как-то помочь сориентироваться.

Если машина зарегистрирована в Финляндии, то времени на прохождение границы в РФ это занимает в целом больше, чем для российской машины. Из-за оформления временного ввоза на таможне.

Есть какие-то особые требования к машине из РФ? Антирадар можно? Камера в машине - разрешена?
Заранее спасибо!

Основное требование - нормальное техническое состояние, включая лобовое стекло, глубину протектора и т.д. Упрощенно можно считать что все требования как к местным машинам.
Антирадар запрешен. Штраф за сам факт его наличия в машине, даже в бардачке или чемодане.
Камерой никто никогда не интересовался.

Kluwert
14-07-2019, 00:03
Напугали, я аж к 7 утра приехал, вообще машин небыло. Назад в 7 вечера и только 2 машины впереди перед будкой таможни стояло, 10 минут. На финской минут 20, впереди таможня ковырялись в машинах, но меня даже багажник не попросили открыть. Это в субботу.
Напугали не зря: в субботу в 7 утра и обратно в 7 - это просто вы как раз правильно и поехали (если речь идёт о Торфяновке). А вот я вам рекомендую такой заезд: Фи -> РФ чт или пт после 18.00, суббота после 9.00, обратно - в вс после 15.00. От тут-то вы и прочувствуете всё по полной программе! :(

ay)
14-07-2019, 14:25
.
Камерой никто никогда не интересовался.
Повезло. Видеосъёмка военного объекта, слышал о таких прецедентах.

УчастнеГ
14-07-2019, 16:51
Спасибо за ответы! Про антирадар поняла.
С камерой - если снять на время прохождения границы, тогда можно?

И правильно ли понимаю процедуру прохождения россиянами границы на машине?
1. Выстраиваться в очередь для non EU
2. Подъехать, заглушить машину, всем перейти за водителем на паспортный контроль.
3. После проверки паспортов водитель с таможенником идут на осмотр машины.
Вопрос, можно ли взять с водителем переводчика (ребенка)?
Спасибо еще раз! Просто никогда раньше на машине сюда не приезжали. (Из России)

Lentochka
15-07-2019, 00:15

2. Подъехать, заглушить машину, всем перейти за водителем на паспортный контроль.
А зачем Вам переводчик?:) Таможенные офицеры редко вступают в беседы и полемику.:) Большинство даже не здороваются. :repa:

УчастнеГ
15-07-2019, 09:56
И еще вопрос. Есть на таможне что-то вроде кафе? Если придется ждать в очереди 6 часов? Можно там где-нибудь ребенка покормить (5 лет)? Финны не разрешают привозить еду с собой, если правильно помню правила таможни. Но до пересечения таможни... не будут же против, если родители ребенку кусок мяса из России скормят? :)

Я понимаю, что мои вопросы звучат глупо. Но честное слово, ни разу в жизни не пересекала финско-российскую границу на машине. Интересуюсь искренне и для понимания.
Самолетами проще гораздо, но не в этот раз.

УчастнеГ
15-07-2019, 09:57
А зачем Вам переводчик?:) Таможенные офицеры редко вступают в беседы и полемику.:) Большинство даже не здороваются. :repa:

Хм... так, как бы, а как они машину проверять будут? Или они уже и по-русски говорят? Водитель только по-русски понимает. Без переводчика никак.

svf
15-07-2019, 10:34

Если хотите, то можете снять или просто вынуть шнур питания.

Если таможенники захотят посмотреть вашу машину, что будут ждать около нее. Если их нет, то садитесь и уезжаете.

Если им будет надо, то спросят или по русски или по английски. А так они все, что им надо, делают сами - открывают двери, бардачки, сумки, вынимают и смотрят.

svf
15-07-2019, 10:44
И еще вопрос. Есть на таможне что-то вроде кафе? Если придется ждать в очереди 6 часов? Можно там где-нибудь ребенка покормить (5 лет)? Финны не разрешают привозить еду с собой, если правильно помню правила таможни. Но до пересечения таможни... не будут же против, если родители ребенку кусок мяса из России скормят? :)

Когда вам писали про 6 часов, то имелось в виду время на оба пункта ПК. И российский и финский. В теории конечно можно прождать в очереди на финской стороне 6 часов, но это в р-те какого-нть форсмажора и крайне редко. 2 часа запросто.
Никаких кафе там нет, только туалеты, да и то примерно в 1 км от здания (если речь про Торфяновку). Висят знаки, в соответствии с которыми движение пешеходов запрещено. Вы не можете выйти из машины и пройти в здание таможни до тех пор, пока не подьехали к нему в соответствии с очередью. Ну, вернее, конечно можете, но потом вас ждет увлекательная беседа с пограничниками.

Что можно провозить из еды уточните на сайте таможни. Насколько я помню, там даже стояли баки для того, чтобы выкинуть туда запрещенные продукты. Фрукты и печеньки можно провозить. На пару-тройку часов этого хватит. Нельзя мясные и молочные продукты.

Я понимаю, что мои вопросы звучат глупо. Но честное слово, ни разу в жизни не пересекала финско-российскую границу на машине. Интересуюсь искренне и для понимания.
Самолетами проще гораздо, но не в этот раз.

svf
15-07-2019, 10:46
Хм... так, как бы, а как они машину проверять будут? Или они уже и по-русски говорят? Водитель только по-русски понимает. Без переводчика никак.

Покажут жестами чего хотят. Большинство из них имеют некоторые познания в русском языке.

Микка К.
15-07-2019, 22:59
Сегодня.Торфяновка.Ехал в Россию,10:00.
На финской 15 минут,у наших 3ч 30 мин.
Матов выложил всех,что знал,раза три ))
Ну и в карму им ,как положено,тоже прилетело )

Добрый кактус
16-07-2019, 15:42
Сегодня.Торфяновка.Ехал в Россию,10:00.
На финской 15 минут,у наших 3ч 30 мин.
Матов выложил всех,что знал,раза три ))
Ну и в карму им ,как положено,тоже прилетело )
Сегодня утром там же обе границы за час, с 4.00 до 5.00. Сонные мухи. :spy:

wHiTe_raBBit
16-07-2019, 16:30
.
в дорогу можно взять термос с кофе, чаем, бутерброды, йогурты, печеньки, обычная еда для поездки на машине. В контейнерах даже еду можно, но мясо не надо (мясо рыбу, молочное с осторожностью,только для поездки). Кафе там нет, где-то была кофемашина, т.е. разогреть не получится
ссылка на более подробное описание http://fontankafi.ru/pages/110/

Микка К.
16-07-2019, 19:28
Сегодня утром там же обе границы за час, с 4.00 до 5.00. Сонные мухи. :spy:
Да,лучшее время прохождения росс.таможни-будни,ночью :)
Я так и планировал,но работа в воскресенье затянулась до утра понедельника,а потому опоздал )

Optimisti
21-07-2019, 14:16

При скоплении машин на финской стороне часто открывают отдельную полосу для проезда граждан EU.

Вопрос: может ли водитель (гражданин EU) воспользоваться этим коридором, если с ним в машине следует пассажир -
не гражданин EU?

Добрый кактус
21-07-2019, 15:37
При скоплении машин на финской стороне часто открывают отдельную полосу для проезда граждан EU.

Вопрос: может ли водитель (гражданин EU) воспользоваться этим коридором, если с ним в машине следует пассажир -
не гражданин EU?
Конечно. Я и в обычной без ЕU езжу если мои со мной а если один встаю, для всех.

Добрый кактус
21-07-2019, 15:50
Конечно. Я и в обычной без ЕU езжу если мои со мной а если один встаю, для всех.
Пару дней назад ехал домой, подобрал автостопщика в Кондратьево на дороге. Он из Белоруссии в Норью черех Хесу первый раз ехал. В Хесе на кеха3 вышел.
Так вот, на въезде в Фи в полосу для EU встали девушки с детьми на питерских номерах, так их развернули и отправили в конец очереди.

Optimisti
21-07-2019, 17:54

Видимо, моё довоенное рождение отвело мне статус "очень старый русский" :). Не смог разобраться с Вашим ответом:

- "Я и в обычной без ЕU езжу если мои со мной"...

"Обычная без EU" - так, видимо, Вы называете общую очередь?
"Мои" - это, как я думаю, члены Вашей семьи, не имеющие гражданства EU.
"Со мной" - скорее всего Вы - водитель и гражданин EU.

Если всё так, то ничего особенного здесь нет, если коридор для граждан EU закрыт. Ведь других вариантов нет.
А если он открыт, то почему им не воспользоваться, тем более, что там всегда нет никакой очереди?
Может быть причина именно в том, что Ваши пассажиры не граждане EU, а для них этот коридор закрыт?

- "А если один встаю, для всех".

Эта Ваша фраза выше моего понимания...
Что-то из классики: "казнить, нельзя миловать" или "казнить нельзя, миловать" :).

Сделайте, пожалуйста, поправку на мою старческую тупость и ответьте на мой вопрос одним коротким словом (да или нет):

"может ли водитель (гражданин EU) воспользоваться EU-коридором, если с ним в машине следует пассажир -
не гражданин EU?".

Olka
21-07-2019, 19:16
Optimisti, может, если водитель проживает в ЕУ и едет на машине с соответствующими номерами, то бишь страны ЕУ.

Vadim Viipuri
21-07-2019, 20:52
Optimisti, может, если водитель проживает в ЕУ и едет на машине с соответствующими номерами, то бишь страны ЕУ.
Нет, условия другие...
Главное условие, это наличие у водителя или члена семьи водителя или владельца или пользователя авто (если таковые в это время находятся в машине) наличие гражданства страны ЕУ...

Добрый кактус
21-07-2019, 22:07
Видимо, моё довоенное рождение отвело мне статус "очень старый русский" :). Не смог разобраться с Вашим ответом:

- "Я и в обычной без ЕU езжу если мои со мной"...

"Обычная без EU" - так, видимо, Вы называете общую очередь?
"Мои" - это, как я думаю, члены Вашей семьи, не имеющие гражданства EU.
"Со мной" - скорее всего Вы - водитель и гражданин EU.

Если всё так, то ничего особенного здесь нет, если коридор для граждан EU закрыт. Ведь других вариантов нет.
А если он открыт, то почему им не воспользоваться, тем более, что там всегда нет никакой очереди?
Может быть причина именно в том, что Ваши пассажиры не граждане EU, а для них этот коридор закрыт?

- "А если один встаю, для всех".

Эта Ваша фраза выше моего понимания...
Что-то из классики: "казнить, нельзя миловать" или "казнить нельзя, миловать" :).

Сделайте, пожалуйста, поправку на мою старческую тупость и ответьте на мой вопрос одним коротким словом (да или нет):

"может ли водитель (гражданин EU) воспользоваться EU-коридором, если с ним в машине следует пассажир -
не гражданин EU?".
Это я сам написал очень непонятно.
У меня только гражданство Ру, а у семьи есть и Ру и Фи. Думаю теперь будет понятней, немного. :hej:
Когда один встаю в общую. Пару раз забывал что один но к счастью не выгоняли , говорил что привык со своими в EU полосу а сейчас забыл.
Если гражданин EU едет неважно с кем он может встать в любую полосу, ну кроме буса и трака понятно.
Извини что сломал твой мозг своей писаниной. :agree:

Olka
21-07-2019, 22:13
Нет, условия другие...
Главное условие, это наличие у водителя или члена семьи водителя или владельца или пользователя авто (если таковые в это время находятся в машине) наличие гражданства страны ЕУ...

Конечно, вы правы, имела в виду гражданство, а написала о проживании.

Pupusik
22-07-2019, 11:15
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны сейчас при пересечении российской границы (Торфяновка) с финским гражданством и на финских номерах? Нужна ли декларация и регистрационная карта в бумажном виде или всё электронное сейчас?

Optimisti
22-07-2019, 11:44
Это я сам написал очень непонятно.
У меня только гражданство Ру, а у семьи есть и Ру и Фи. Думаю теперь будет понятней, немного. :hej:
Когда один встаю в общую. Пару раз забывал что один но к счастью не выгоняли , говорил что привык со своими в EU полосу а сейчас забыл.
Если гражданин EU едет неважно с кем он может встать в любую полосу, ну кроме буса и трака понятно.
Извини что сломал твой мозг своей писаниной. :agree:

Спасибо большое! Теперь всё понятно :).

И примите мой комплимент: Вашей самокритичности можно только позавидовать!

El Sirujano
22-07-2019, 13:21
При скоплении машин на финской стороне часто открывают отдельную полосу для проезда граждан ЕУ.

Вопрос: может ли водитель (гражданин ЕУ) воспользоваться этим коридором, если с ним в машине следует пассажир -
не гражданин ЕУ?
Из личного опыта: пару недель назад пересекал на машине границу, в машине были два однокурсника, граждане России. Паспортный контроль проходил в полосе "Для граждан ЕU"... офицер-пограничник сказал: если в машине находится хотя бы один гражданин не ЕU, паспортный контроль надо проходить в полосе "Все паспорта"... но нас не завернул, поставил штампы в паспорта и пожелал счастливого пути ;)

El Sirujano
22-07-2019, 13:25
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны сейчас при пересечении российской границы (Торфяновка) с финским гражданством и на финских номерах? Нужна ли декларация и регистрационная карта в бумажном виде или всё электронное сейчас?
Вопрос по выделенному: кто-нибудь даст наводку на сайт, где эта электронная декларация заполняется?... заранее благодарствуйте...

svf
22-07-2019, 14:22
Вопрос по выделенному: кто-нибудь даст наводку на сайт, где эта электронная декларация заполняется?... заранее благодарствуйте...

http://fl.customs.ru/index.php?id=14&itemid=1805&option=com_content&view=article

svf
22-07-2019, 14:28

Российской таможне все нужно в бумажно виде.
А в остальном - "тех. паспорт" на машину, гринкарта, паспорта, декларация в 2-х экземплярах.

Если машина в лизинге/кредите (собственник банк) то может потребоваться разрешение на выезд/доверенность. С такой машиной, кстати, могут быть сложности - могут потребовать внести обеспечение в размере таможенной пошлины.
Подробности вот тут - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84347

Vadim Viipuri
22-07-2019, 18:37
Из личного опыта: пару недель назад пересекал на машине границу, в машине были два однокурсника, граждане России. Паспортный контроль проходил в полосе "Для граждан ЕU"... офицер-пограничник сказал: если в машине находится хотя бы один гражданин не ЕU, паспортный контроль надо проходить в полосе "Все паспорта"... но нас не завернул, поставил штампы в паспорта и пожелал счастливого пути ;)
Так же, из личного, многократного опыта:...
Практически ежемесячно ездим в РФ..
Жена гражданка Финляндии, я , пока еще, не гр.ЕУ...
Проезжаем границу только по полосе ЕУ...
За все годы вопросы возникали только дважды, вопросы были по поводу семейных связей (у нас разные фамилии)...
Все вопросы заканчивались после того, как предъявлялся vihkimistodistus(один раз), второй раз даже смотреть не стал, сказал что увидел что жена является тоже haltija авто...
ИМХО, как уже говорил ранее, семейные связи с гр.ЕУ или отношение гр.ЕУ к владению/пользованию авто дают право на проезд по полосе ЕУ...
p.s.три-четыре раза с нами еще родственники(не граждане и не жители ЕУ) проезжалии тоже беспрепятственно...

Pupusik
23-07-2019, 17:59
Спасибо всем за ответы и за ссылку. Теперь всё понятно.

Микка К.
23-07-2019, 20:36
Сегодня.10:00.Торфяновка.Ехал в сторону Суоми.
Росс.машин много,финских раз-два и моя :)

Глянул на противоположную сторону,-российских-ноль,финских-полная таможенная зона + в очереди штук 15,проехал Дьютик,а там,под горкой,ещё пару десятков счастливчиков в ожидании,-дурдом в действии...

Kluwert
26-07-2019, 23:02
Сегодня.10:00.Торфяновка.Ехал в сторону Суоми.
Росс.машин много,финских раз-два и моя :)

Глянул на противоположную сторону,-российских-ноль,финских-полная таможенная зона + в очереди штук 15,проехал Дьютик,а там,под горкой,ещё пару десятков счастливчиков в ожидании,-дурдом в действии...
Гы-гы, это ещё ерунда. Начались разговоры об электронных визах в Ленобласть по мотивам оных в Калининградскую область. Молитесь, что бы ни черта не получилось, а то вообще сутками стоять будем на распрекрасной Торфяновке :(

Lentochka
01-08-2019, 12:58
Ну вот и сбывается давняя мечта многих о пустых пограничных пунктах. :)
https://tass.ru/obschestvo/6721955?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ilya68
01-08-2019, 15:02
Даже не мечтайте. Принесем все, что попросят. Сказано же - директивы ЕС, а не решение Финляндии. Что трудно подтвердить наличие денег на карточном счете?
P/S. И, кстати, кто тут смеялся над украинским и молдавским безвизом? Проходил тут через границу в Светогорске вместе с парочкой молдаван. У них на двоих меньше минуты занял проход через стойку, даже цель визита не спросили. Хотя видок у парочки был еще тот.

Kluwert
01-08-2019, 16:43
P/S. И, кстати, кто тут смеялся над украинским и молдавским безвизом? Проходил тут через границу в Светогорске вместе с парочкой молдаван. У них на двоих меньше минуты занял проход через стойку, даже цель визита не спросили. Хотя видок у парочки был еще тот.
Не знаю, не знаю ... А я как-то в "Аллегаторе" видел сцену. Ехал какой-то молодой чувачок из какой-то Латинской Америки, Уругвай что ли. В общем им виза в Фи не нужна.

К нашим погранцы финские подходят, пара вопросов, жмых штампик и - дальше. Дошли до этого товарища из Латинской Америки, блин ... я в жизни не видел, что б так до человека докапывались, тем более финны. Сбежался, наверное, весь финский лайтос, собака. Выпотрошили все его вещи конкретно. Прямо в вагоне заставили чуть не до трусов раздеться. Они его реально минут 20 потрошили. В конце концов штамп поставили и отпустили с миром, но, чесслово, лучже уж по визе, чем так.

Mikky
01-08-2019, 17:26

Понравился вот этот пункт в определении наличия денежных средств : ..или свидетельство о владении собственностью в РФ. :lol: :lol:

Короче народ будет так и писать - Еду в Лоппенранту за сыром , квартира в Питере есть, дайте визу на 5 лет :agree:

ЗЫ. Катался через границу, так вот очередь не из российских , а из финских машин . Так что ни чего не поменяется :skalka:

R60
01-08-2019, 17:41
И вот для кого этот Царь строили? Я уж думал безвиз сделают хотя бы на день, как в Питер на корабле. Сделали наоборот. Ну пускай Карельский турбизнес получит больше туристов.
А молдаване наверняка с румынскими паспортами были, они сюда как домой ездят, европейцы.

Lentochka
01-08-2019, 18:16
Понравился вот этот пункт в определении наличия денежных средств : :lol: :lol:

Короче народ будет так и писать - Еду в Лоппенранту за сыром , квартира в Питере есть, дайте визу на 5 лет :agree:

ЗЫ. Катался через границу, так вот очередь не из российских , а из финских машин . Так что ни чего не поменяется :skalka:
Ага, а заодно справку из банка за 3 месяца и форму НДФЛ. :) Мол, не беспокойтеся, деньги на сыр у меня имеюцца. :D
"Говорить об этом рано, но мы очень надеемся, что количество заявлений на визу от россиян не уменьшится", - рассказал РИА Новости руководитель департамента по работе с прессой МИД Финляндии Веса Хяккинен. Хорошая штука - надежда. :)

Lentochka
01-08-2019, 18:20
И вот для кого этот Царь строили? Я уж думал безвиз сделают хотя бы на день, как в Питер на корабле. Сделали наоборот. Ну пускай Карельский турбизнес получит больше туристов.
А молдаване наверняка с румынскими паспортами были, они сюда как домой ездят, европейцы.
Молдаване и украинцы по безвизам работать поехали нелегально, это же очевидно. На путешествия по Европам деньги нужны. Если что, я без всякого осуждения, каждый выживает как может.

brodaga @ po zizni @
01-08-2019, 19:54
Ну , построили ЦАРя . В расчёте на русских туристов . А тут россиянам визовый вопрос и усложнили . И что ? Строили-то не на бюджетные деньги . Наверняка частники вкладывались . А частника " нагнуть " - святое дело . Коммерческие риски ... Тем более , что , на сколько я знаю , владельцы крупнейших торговых бизнесов Лаппеенранты и Иматры - восточные люди . Возможно - финские граждане . Не знаю . Но не финны .

innovator
04-08-2019, 01:53
Даже не мечтайте. Принесем все, что попросят. Сказано же - директивы ЕС, а не решение Финляндии. Что трудно подтвердить наличие денег на карточном счете?
А что в этом хорошего то ? Решение же политическое,мало чем логически обоснованное,расплачиваться то все будут.А что принесут- да вот не факт,многие давно и просто получают итальянские и испанские визы на 3-5 лет и не парятся.

ay)
04-08-2019, 02:02
А что в этом хорошего то ? Решение же политическое,мало чем логически обоснованное,расплачиваться то все будут.А что принесут- да вот не факт,многие давно и просто получают итальянские и испанские визы на 3-5 лет и не парятся.
Многие приезжающие к нам - это родственники и друзья, как правило по приглашениям. А если оно есть, то финам пофиг сколько денег на счету и какой маршрут следования и какая гостиница. Все, кто ехал по приглашению ко мне, тоже проходили границу без лишних вопросов, даже тот, кто ехал первый раз в ЕС. Единственная задержка - отпечатки пальцев, всё. Нововведение туристов только коснётся, но эта практика и до этого существовала, так что ничего нового.

innovator
04-08-2019, 02:23
Многие приезжающие к нам - это родственники и друзья, как правило по приглашениям. А если оно есть, то финам пофиг сколько денег на счету и какой маршрут следования и какая гостиница. Все, кто ехал по приглашению ко мне, тоже проходили границу без лишних вопросов, даже тот, кто ехал первый раз в ЕС. Единственная задержка - отпечатки пальцев, всё. Нововведение туристов только коснётся, но эта практика и до этого существовала, так что ничего нового.
Это если указано в приглашении, что расходы на приглашающей стороне.Если не указано- материальная сторона значение имеет.Это просто никому не нужное усложнение жизни,нет логики.Если ЕС делает безвизовый вьезд для граждан самых бедных европейских стран и ужесточает требования для граждан страны побогаче- понятно ,что это разумно то не обьяснить.Да, и очень зависит от границы,если под Питером вопросы редко,в Карелии могут и поспрашивать.

-Dr-
04-08-2019, 04:48
Если ЕС делает безвизовый вьезд для граждан самых бедных европейских стран и ужесточает требования для граждан страны побогаче - понятно ,что это разумно то не обьяснить.

Ну, так РФ тоже может зеркально ужесточить требования к европейцам, путешествующих в Россию. Какие проблемы?

innovator
04-08-2019, 11:15
Ну, так РФ тоже может зеркально ужесточить требования к европейцам, путешествующих в Россию. Какие проблемы?
А зачем ? Так можно и до железного занавеса дойти,а кому от этого лучше ?

ulitk
04-08-2019, 13:09
А зачем ? Так можно и до железного занавеса дойти,а кому от этого лучше ?

Туристических многоразовых виз в Россию нет. Ужесточать в ответ нечего.:)

Для визы в Испанию требований ещё больше, погуглите.

И например, в марте Эстония тоже изменила требования к выдаче виз, только это не обсуждалось почему-то так широко как в случае с Финляндией.

И как резюме, делали финны доброе дело, выдавали визы по упрощённой схеме, все воспринимали, как должное.
Не смогли дальше продолжить так же, и в момент стали такими-растакими.

Менталитет, однако.

innovator
04-08-2019, 13:49
Туристических многоразовых виз в Россию нет. Ужесточать в ответ нечего.:)

Для визы в Испанию требований ещё больше, погуглите.

И например, в марте Эстония тоже изменила требования к выдаче виз, только это не обсуждалось почему-то так широко как в случае с Финляндией.

И как резюме, делали финны доброе дело, выдавали визы по упрощённой схеме, все воспринимали, как должное.

Менталитет, однако.
Всегда найдётся что ужесточить :rolleyes: Испанские и прочие итальянские визыдаются проще, чего там гуглить.Там уже вторая виза на 3-5 лет, финские по году люди десятилетиями получают.Причём тут туристическая- все,кто ездят в РФ постоянно,делают бизнес визы,они многократные.Не надо путать приграничные страны, как Финляндия и РФ и не имеющие общих границ.Ведь Финляндии это выгодно- люди приезжают,тратят деньги,даже те, кто просто откатать визу приезжает и тратит.Казалось бы надо поощрять-ан нет.Эстония отдельная песня, там политика в отношении туризма вообще невменяемая, за то, что бы выехать из страны на авто, надо платить,поэтому там и турпоток то смешной,а Финляндия хорошо зарабатывает на этом,казалось бы надо стимулировать-но всё делают наобоот,в этом же дело,,превалируют политические интересы над экономическими.Страшного в этом ничего, но какая то часть туристов просто не приедет,незачем станет.

grazhd
04-08-2019, 13:51
...в марте Эстония тоже изменила требования к выдаче виз, только это не обсуждалось почему-то так широко как в случае с Финляндией.

Менталитет, однако.
Здесь не обсуждалось, но, может быть, обсуждалось на форумах проживающих в Эстонии русскоязычных эмигрантов?
Но тема про пересечение границы. ИМХО: российских туристов ради покупки сыра станет меньше. Меньше народа - больше кислорода. Это в полосах с российскими машинами. Финнов меньше не станет, пока выгодно покупать бензин, сигареты и алкоголь. Едут-то финны в основном за этим.
Резюме: на финских номерах будем так же стоять в очередях. На русских номерах будут так же пролетать мухой, даже ещё быстрее.

ulitk
04-08-2019, 14:11
Всегда найдётся что ужесточить :роллеыес: Испанские и прочие итальянские визыдаются проще, чего там гуглить.Там уже вторая виза на 3-5 лет, финские по году люди десятилетиями получают.Причём тут туристическая- все,кто ездят в РФ постоянно,делают бизнес визы,они многократные.Не надо путать приграничные страны, как Финляндия и РФ и не имеющие общих границ.Ведь Финляндии это выгодно- люди приезжают,тратят деньги,даже те, кто просто откатать визу приезжает и тратит.Казалось бы надо поощрять-ан нет.Эстония отдельная песня, там политика в отношении туризма вообще невменяемая, за то, что бы выехать из страны на авто, надо платить,поэтому там и турпоток то смешной,а Финляндия хорошо зарабатывает на этом,казалось бы надо стимулировать-но всё делают наобоот,в этом же дело,,превалируют политические интересы над экономическими.Страшного в этом ничего, но какая то часть туристов просто не приедет,незачем станет.

Может России ответить тем же?:)
Начать выдавать наконец-то многоразовые ТУРИСТИЧЕСКИЕ визы проживающим в Шенгене, требовать при том фин. обеспечение в виде чека из банк. автомата и бронь гостиницы-описание маршрута.

Ну правда, странно обижаться, если сам сидишь как сыч и не впускаешь к себе больше, чем два раза в год.:)

innovator
04-08-2019, 14:26
Может России ответить тем же?:)
Начать выдавать наконец-то многоразовые ТУРИСТИЧЕСКИЕ визы проживающим в Шенгене, требовать при том фин. обеспечение в виде чека из банк. автомата и бронь гостиницы-описание маршрута.

Ну правда, странно обижаться, если сам сидишь как сыч и не впускаешь к себе больше, чем два раза в год.:)
А что- от смены названия что то изменится ? Насколько я понимаю, РФ вообще визы отменяет в Питере ,Калининграде и др пограничных регионах-это наверное лучше,чем смена названия ? :) Так что как сыч- это скорее к странам прибалтики, вот уж где полная неадекватность. Недавно был в Латвии- местным выезд в РФ заправляться раз в месяц.Раз в месяц, Карл. И так то нищета полная, а и в этом народ прижимают.

Микка К.
04-08-2019, 14:32
Самое смешное,что решить проблему (скорость) прохождения росс.границы (в сторону России),очень и очень просто :)
Нужно увеличить количество погранцов- проверяльщиков/штамповщиков паспортов и ликвидировать
ненужную (абсурдную) систему оформления временного ввоза авто в РФ .

То,есть,просто взяв пример с соседа-финна,где всё происходит за считанные минуты :)

ulitk
04-08-2019, 14:37
А что- от смены названия что то изменится ? Насколько я понимаю, РФ вообще визы отменяет в Питере ,Калининграде и др пограничных регионах-это наверное лучше,чем смена названия ? :) Так что как сыч- это скорее к странам прибалтики, вот уж где полная неадекватность. Недавно был в Латвии- местным выезд в РФ заправляться раз в месяц.Раз в месяц, Карл. И так то нищета полная, а и в этом народ прижимают.

Мне совсем не хочется спорить.
Дочь с семьёй были несколько раз в Питере. Визы зятю и внукам вылились в копеечку. И они не могут, просто сгонять в Питер, когда захочется бабушку-прабабушку повидать, например.
Два раза и всё, Карл, в отличие от получивших шенгенские визы.

Что вводят электронные визы, это здорово. Только сделать такое нужно было давным-давно.
Глядишь, и нынешняя тема не возникла бы.

ulitk
04-08-2019, 14:39
Самое смешное,что решить проблему (скорость) прохождения росс.границы (в сторону России),очень и очень просто :)
Нужно увеличить количество погранцов- проверяльщиков/штамповщиков паспортов и ликвидировать
ненужную (абсурдную) систему оформления временного ввоза авто в РФ .

То,есть,просто взяв пример с соседа-финна,где всё происходит за считанные минуты :)

Представляю, как поливали бы финнов, если б они решили временный ввоз россиянам оформлять.

grazhd
04-08-2019, 15:04
Визы зятю и внукам вылились в копеечку. И они не могут, просто сгонять в Питер, когда захочется бабушку-прабабушку повидать, например.

В копеечку - это сколько будет в граммах (зачёркнуто) в рублях? Или в евро? Вопрос без подвоха, без подкола, но хочется знать.
Внукам, детям, родителям, бабушкам-дедушкам визы бесплатные, не?
Но много-много нюансов.
Если ты живёшь в Финляндии и ждёшь своих детей и внуков к себе в Финляндию - то да, визы бесплатные, то есть визовый сбор в 35 евро не взимается... если твои дети/внуки оформляются с соответствующими доказательствами сродства... и, наверное!!!, если оформляются напрямую в консульстве Финляндии (не знаю, возможно ли это). А если оформляются как проще им и с минимумом собственных усилий - через визовые центры, - то на троих человек эта услуга визового центра может стоить 15000 рублей, то есть 200 с лишним евро. Виза будет многократная, и даже на пять (!!!) лет.
А если ты живёшь в Финляндии и хочешь получить многократную визу в Россию? Понятно, что это не туристская, а, так сказать, коммерческая виза. Сколько она стоит? На год? На два года? Сколько она стоит, если у тебя есть приглашение от некоего партнёра в России? Сколько стоит, если без такого приглашения? В любом случае, если посмотреть на очередь из финских безработных и пенсионеров, каждый день гоняющих в Россию и обратно за - хотя бы лишь!!! - бензином, это выгодное дельце! То есть, ту "копеечку", в которую "вылилась" их виза (многократная!!!), они явно оправдывают. Иначе бы не стояли каждый день в очередях. Ропщут, да, но едут на границу каждый день и стоят в очереди. Им это надо, надо.

innovator
04-08-2019, 15:09
Мне совсем не хочется спорить.
Дочь с семьёй были несколько раз в Питере. Визы зятю и внукам вылились в копеечку. И они не могут, просто сгонять в Питер, когда захочется бабушку-прабабушку повидать, например.

Что вводят электронные визы, это здорово. Только сделать такое нужно было давным-давно.
Глядишь, и нынешняя тема не возникла бы.

И о каких двух разах постоянно речь ? Делайте многократку- кто мешает то ? Разница то в том, что РФ упрощает визовый режим, ибо это выгодно экономически, а Финляндия ужесточает, потому что экономика вторична в данном случае и на проблемы людей в общем то параллельно.А когда экономика вторична, там потом всегда наступает каллапс.В Латвии продажи недвижимости после ужесточения просто рухнули в Юрмале- скупали то дома под дачи в основном русские,как выяснилось. Люди потеряли работу, страна деньги. Кто выиграл то ? Вопрос риторический.

Petter
04-08-2019, 15:15
ненужную (абсурдную) систему оформления временного ввоза авто в РФ
Микка, этих дармоедов и сейчас огромное количество. Они же кроме тебя еще и друг друга контролируют, а бойцы на выезде контролируют еще раз. При этом паспортные данные погранцами, как и данные в таможенных декларациях все еще не сканируются, а вводятся вручную.
Да и сама декларация -пережиток докомпьютерного времени. Нафига она нужна? Закон позволяет 6 мес. Ездить с финскими номерами? Прекрасно, камера номера срисовала, они попали в базу, через 6 месяцев если машина выехала - удаляется из базы, если нет - красный флажок. И так далее.

Crest
04-08-2019, 15:17
А смысл спорить , если вы пишите противоположные по смыслу вещи ? Вы же сами писали, что РФ следует ужеточить тоже, и тут же сетуете, что и без того нынешняя система это неудобно и дорого. Как то не логично, тогда бы надо писать об упрощении :)
И о каких двух разах постоянно речь ? Делайте многократку- кто мешает то ? Разница то в том, что РФ упрощает визовый режим, ибо это выгодно экономически, а Финляндия ужесточает, потому что экономика вторична в данном случае и на проблемы людей в общем то параллельно.А когда экономика вторична, там потом всегда наступает каллапс.В Латвии продажи недвижимости после ужесточения просто рухнули в Юрмале- скупали то дома под дачи в основном русские,как выяснилось. Люди потеряли работу, страна деньги. Кто выиграл то ? Вопрос риторический.
Многократная это всё же бизнесс виза и выдаётся по приглашению от какой нибудь фирмы. Если нет таких знакомых в России то не получишь. А где обычному финну найти таких знакомых. То есть, сначала "пляски с бубном" потом приглашение. :)

ulitk
04-08-2019, 15:20

Под многократной визой имеется в виду бизнес виза.
Вот здесь примерные цены:
https://www.lahialuematkat.fi/viisumit/venaja

Оформляется такая виза через турфирму и правомочность её сомнительна.
Были прецеденты, когда "бензовозов" с такой визой штрафовали за нецелевое использование.
Но Вы, похоже, весьма смутно всё это представляете, a всё больше как всё плохо в Прибалтике.:)
Ну да и ладно.

Petter
04-08-2019, 15:21
И визы тоже пережиток двух мировых войн.
Что проверяется? Есть ли человек в определенной базе данных (в розыске, в списках террористов и тд)
Ну почему не сделать простую автоматическую проверку? Человек завел свои паспортные данные, получил ответ "ок", купил билет и приехал. Кому от этого было бы плохо?

innovator
04-08-2019, 15:24
Многократная это всё же бизнесс виза и выдаётся по приглашению от какой нибудь фирмы. Если нет таких знакомых в России то не получишь. А где обычному финну найти таких знакомых. То есть, сначала "пляски с бубном" потом приглашение. :)
Да полно рекламы таких контор, сделают наготово.5 минут в Гугле на поиски.Было бы желание.Но речь то о том, что виза вообще отменяется- всё.Любой может сьездить в Россию бесплатно и когда хочет. А финны в ответ на это требования ужесточают. Где тут логика то?

Crest
04-08-2019, 15:33
Да полно рекламы таких контор, сделают наготово.5 минут в Гугле на поиски.Было бы желание.Но речь то о том, что виза вообще отменяется- всё.Любой может сьездить в Россию бесплатно и когда хочет. А финны в ответ на это требования ужесточают. Где тут логика то?
Я бы с такими рекламными конторами связываться не стал. :) А на счёт виз да, возможно не логично, но финны сами не могут отменить а вот законам ЕС и шенгенским правилам обязаны подчинятся. На то и "колхоз".

innovator
04-08-2019, 15:37
Под многократной визой имеется в виду бизнес виза.
Вот здесь примерные цены:
https://www.lahialuematkat.fi/viisumit/venaja

Оформляется такая виза через турфирму и правомочность её сомнительна.
Были прецеденты, когда "бензовозов" с такой визой штрафовали за нецелевое использование.
Но Вы, похоже, весьма смутно всё это представляете, a всё больше как всё плохо в Прибалтике.:)
Ну да и ладно.
Ого. Только вчера был на границе и наблюдал очередь этих " неправомочных ". Знаю людей,кто годами ездит в РФ по этой визе, а вот случаев , что бы штрафовализа это- не знаю.Я понимаю, проще сетовать, как сложно получить такую визу,и как это дорого,хотя логики в этом никакой.Я понимаю,вам сложно посмотреть к примеру статистику отказов по таким визам и сравнить со статистикой отказов по шенгенским,ну просто хотя бы для расширения кругозора и понимания что сложно,что нет,и где лояльное отношение :) Мне даже интересно- как можно оштрафовать за нецелевое использование визы, если чётких критериев, как её использовать и что есть бизнес в принципе нет.Это всё так- разговоры в пользу бедных.

ulitk
04-08-2019, 15:41

Если верно поняла, то электронная, однократная, сроком до 16 дней. С 2021 года.

ulitk
04-08-2019, 15:43
https://www.kommersant.ru/doc/4003738

innovator
04-08-2019, 15:43
Я бы с такими рекламными конторами связываться не стал. :) А на счёт виз да, возможно не логично, но финны сами не могут отменить а вот законам ЕС и шенгенским правилам обязаны подчинятся. На то и "колхоз".
Когда нужно- на эти требования внимания не обращается отслова совсем.Приграничные территории там вообще отдельные правила, и иная жизнь.Где то и вообще безвизовые посещения,было бы желание.Но это когда считается нужным. В данном лучае я думаю просто отмазка, удобно ссылаться на общие правила.

innovator
04-08-2019, 15:44
Если верно поняла, то электронная, однократная, сроком до 16 дней. С 2021 года.
С октября.

Crest
04-08-2019, 15:44
Ого. Только вчера был на границе и наблюдал очередь этих " неправомочных ". Знаю людей,кто годами ездит в РФ по этой визе, а вот случаев , что бы штрафовализа это- не знаю.Я понимаю, проще сетовать, как сложно получить такую визу,и как это дорого,хотя логики в этом никакой.Я понимаю,вам сложно посмотреть к примеру статистику отказов по таким визам и сравнить со статистикой отказов по шенгенским,ну просто хотя бы для расширения кругозора и понимания что сложно,что нет,и где лояльное отношение :) Мне даже интересно- как можно оштрафовать за нецелевое использование визы, если чётких критериев, как её использовать и что есть бизнес в принципе нет.Это всё так- разговоры в пользу бедных.
Так а чё они в очереди то стоят, денег пожалели? :D Ведь можно ещё и пропуск выписать, что бы без очереди проходить. Для бизнесс партнёров такие предусмотрены, платные. Знаю, потому что у хорошего знакомого была настоящая такая виза и пропуск в придачу. :)

innovator
04-08-2019, 15:47
Так а чё они в очереди то стоят, денег пожалели? :D Ведь можно ещё и пропуск выписать, что бы без очереди проходить. Для бизнесс партнёров такие предусмотрены, платные. Знаю, потому что у хорошего знакомого была настоящая такая виза и пропуск в придачу. :)
За бензином ездят не самые богатые люди :) Раньше хоть сигарет ещё можно было купить- теперь всё.