PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Ёжик_в_тумане
25-09-2016, 20:29
мне снова соседи подкинули 2 ведра яблок, хотела поизвращаться с рябиной...:)
Пошла в лес, а рябины то уже и нет, птицы всю склевали.....
а жаль!
вот может кому захочется и рябина найдется....:))

Рябина наиболее популярна, как лекарственное средство. Но так же она обладает и оригинальными вкусовыми качествами. Из нее можно делать варенье, пастилу, джем и мармелад, добавлять в алкогольные напитки.

Для приготовления варенья нужно взять килограмм яблок на килограмм ягод и 2 килограмма сахара. После промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми и поэтому лучше подержать их в морозилке или собрать после заморозков.

После обработки ягоды нужно пропарить в горячей воде 2 минуты. Яблоки очистить от серединок и нарезать мелкими дольками, потом также пропаривать. После смешать рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставить на пару часов. Затем варить в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит ягодам остаться круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Такое варенье будет содержать микроэлементы, пектины, сорбиновую кислоту останутся, а, соотвественно, и пользу.

Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябина была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.

Juzu
25-09-2016, 20:34
если для варенья,желе и джема- то в магазинах сахар для этого есть, называется HILLOSOKERI,стоит около 2 е за кг.
очень хорошо желирует. Еще в помощь на полках для заготовок есть синие и красные пакетики MELATIN,так же для желе и варенья...
Добавь Hyytelösokeri
http://www.dansukker.fi/fi/tuotteet/kaikki-tuotteet/hyytelosokeri.aspx

uliya
25-09-2016, 20:43
покупала, сейчас не помню, но очень дешево, может 5 евро или что то около того...

Спасибо за ответ! Пойду завтра в свою аптеку, пытать .. )))

uliya
25-09-2016, 20:45
А для каких целей?

Начинки разные для тортов делаю, в некоторых рецептах просят именно пектин

Ёжик_в_тумане
25-09-2016, 20:45
Спасибо за ответ! Пойду завтра в свою аптеку, пытать .. )))
а для чего надо-не говорит!
может и нам надо,а мы и не знаем!? :))

Juzu
25-09-2016, 20:52
Начинки разные для тортов делаю, в некоторых рецептах просят именно пектин
Сделай какой-нибудь пример. Вот Hyytelösokeri содержит пектин.

Amanita M
25-09-2016, 21:49
Yasmin спасибо за помощь. В ruohonjuuri обычно не дешевые продукты продают, к сожалению.

Может кто-то встречал недорогой пектин?
http://eu.iherb.com/Now-Foods-Apple-Fiber-12-oz-340-g/389
доставка быстрая, почта дешевая

uliya
25-09-2016, 22:21
Сделай какой-нибудь пример. Вот Hyytelösokeri содержит пектин.

Например апельсиновый мармелад, где используют апельсины, сахар и пектин.

Ёжик_в_тумане
25-09-2016, 22:26
например апельсиновый мармелад делается из того мелатина,что я выше рекомендовала..

Ёжик_в_тумане
27-09-2016, 14:20
В разгар яблочного урожая, тем кто любит изощряться...

Omenachytney

1 kg omenoita
4 keltasipulia isohkoja

1/2 kg tomaatteja

4-5 valkosipulinkynttä

2 1/2 dl valkoviinietikkaa

vajaa 3 dl fariinisokeria

1 tl chilipippuria jauheena

1 rkl inkiväärijauhetta

250 g rusinoita

Kuori omenat, poista siemenkodat ja paloittele. Kuori ja pilko sipulit. Murskaa ja hienonna valkosipulit. Kalttaa tomaatit kiehuvassa vedessä ja vedä kuori pois. Lohko tomaatit.

Keitä valkoviinietikka, sokeri ja mausteet. Lisää muut ainekset. Anna kiehua kannen alla 30 minuuttia.

Anna kiehua vielä ilman kantta 10 minuuttia. Purkita.

Makeahko chytney sopii kana- ja possuruoille.

Amanita M
27-09-2016, 15:57
В разгар яблочного урожая, тем кто любит изощряться...

Omenachytney

гадость редкостная) на мой взгляд, конечно

Ёжик_в_тумане
27-09-2016, 16:06
аджика яблочная.
очень хорошо подходит вместо всяких покупных соусов к мясу...

так же как и paholaisen hillo
а ингридиенты можно варьировать на свое личное пристрастие...что то меньше что то побольше положить и вкус изменится...

Olka
27-09-2016, 16:19
Я в выходные сделала свой фирменный пирог с яблоками, тушёными в коньяке. Не хватило муки и я вместо 1 дл муки положила картофельного крахмала. Получилось ещё вкуснее, пирог просто таял во рту, оставляя коньячное послевкусие :)

Amanita M
27-09-2016, 16:39
аджика яблочная.
очень хорошо подходит вместо всяких покупных соусов к мясу...

аджика?)))
это очень популярно в Англии, ну как бы на вкус и цвет)

Amanita M
27-09-2016, 17:14
готовила сегодня капусту с шампиньонами из лидла, чесноком, петрушкой, паприкой, соевым соусом.
получилось ооочень вкусно!

NO-NO
27-09-2016, 18:27
Я в выходные сделала свой фирменный пирог с яблоками, тушёными в коньяке. Не хватило муки и я вместо 1 дл муки положила картофельного крахмала. Получилось ещё вкуснее, пирог просто таял во рту, оставляя коньячное послевкусие :)

а где рецепт и фото???

Pusja
27-09-2016, 19:30
а где рецепт и фото???
Ветка : http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79635&page=4&pp=60&highlight=%CF%E8%F0%EE%E3%E8 ( здоровое питание)
И рецепт там есть: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3781392&postcount=234

Ёжик_в_тумане
27-09-2016, 19:44
я в дрожжевое тесто всегда добавляю крахмал, он делает воздушным тесто...

Pusja
27-09-2016, 20:03
На каком этапе замеса теста добавляешь крахмал: до брожения или после?

Ёжик_в_тумане
27-09-2016, 20:41
На каком этапе замеса теста добавляешь крахмал: до брожения или после?
вместе с мукой,заменяя крахмалом примерно 1/3 часть муки, в тесто добавляю пропуская через сито,что бы с мукой перемешалось хорошо...

Desika
27-09-2016, 20:42
Сколько на 2,5 дл жидкости?

Desika
27-09-2016, 20:43
вместе с мукой,заменяя крахмалом примерно 1/3 часть муки, в тесто добавляю пропуская через сито,что бы с мукой перемешалось хорошо...
Где-то 2 дл получается на 2,5 жидкости?

Pusja
27-09-2016, 20:46
Сколько на 2,5 дл жидкости?
Если на 2,5 дл жидкости надо положить грамм 400 муки, то

Получается, что 130 грамм крахмала и около 270 грамм муки (?) правильно?

Ёжик_в_тумане
27-09-2016, 20:54
девочки,я делаю на глаз...на работе обычно делаю на литр жидкости ....все на глаз, и руку...:)

Olka
28-09-2016, 13:27
а где рецепт и фото???

Рецепт я тут писала, а фото не успела сделать - пирог быстро съели :)

Olka
28-09-2016, 13:28
Рецепт я тут писала, а фото не успела сделать - пирог быстро съели :)

Теперь заметила что Пуся дала ссылку на рецепт. Так вот в нём замени 1 дл муки на крахмал, а кальвадос можно заменить на коньяк.

Ёжик_в_тумане
03-10-2016, 18:57
случайно натолкнулась вот на это видео,
https://www.youtube.com/watch?v=3ragvbtDdks
результат: в духовке томится хлопковый чизкейк.

Juzu
04-10-2016, 01:07
результат: в духовке томится хлопковый чизкейк.
А почему он хлопковый????? Из хлопка? По-японски хлопок - вата. Soft cheese cake- переводят англоязычные, или light cheesecake

Сударь
04-10-2016, 01:15
Стесняюсь спросить уважаемых хозяек: вы обращаете внимание на состав муки (пшеничной) в местных магазинах? Покупаете ли оную с "улучшителями" или без них?

Juzu
04-10-2016, 01:25
Стесняюсь спросить уважаемых хозяек: вы обращаете внимание на состав муки (пшеничной) в местных магазинах? Покупаете ли оную с "улучшителями" или без них?
"улучшителями"-это что? Встречалось с крахмалом parannettu... Может какой- нибудь примерчик дашь?

Сударь
04-10-2016, 01:48
Читал на пачках муки. Вот прям так и пишут - улучшители. Совсем без них - та, что luomu. И какая-то ещё.

Задумываться над этим стал недавно, когда СМИ стало пучить от обсуждения урожая пшеницы 2016 (в РФ). Он - рекордный, а качество зерна (% клейковины) - нередко низкое, что, по факту, не позволит считать хлебом часть того, что будет в продаже... Для придания качества хлебу из пшеницы с низким содержанием клейковины, и добавляют всякие "улучшители". Потому и возник вопрос о муке в Фи, и "улучшителях" в ней.

X-Tra Vehnäjauho 2 kg
Ainesosat ydinvehnäjauho (Vehnä: eu), vehnämallasjauho, jauhonparanne (E 300).

Rainbow Erikoisvehnäjauho 2 kg
Ainesosat Vehnä, jauhonparanne (E 300)
E-numerot E300 Askorbiinihappo

"Аскорбиновая кислота необходима при использовании муки со слабой клейковиной, с повышенной автолитической активностью, муки из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, а также морозобойного зерна. "

Ёжик_в_тумане
04-10-2016, 10:22
А почему он хлопковый????? Из хлопка? По-японски хлопок - вата. Soft cheese cake- переводят англоязычные, или light cheesecake
это название потому что он пышный и легкий,не такой плотный как классический чизкейк
очень вкусный, мне такие вещи нельзя делать- я вчера половину одна смолотила..))

Amanita M
04-10-2016, 18:39
https://www.youtube.com/results?search_query=cotton+cheesecake
Cotton cheesecake
хлопок = вата = cotton

Сударь
04-10-2016, 18:56
"На правах рекламы"©

"Улучшитель хлебопекартный (Е300).
Изготовитель ... Финляндия"
http://foto.russian.fi/forum/11110.png
.
http://foto.russian.fi/forum/11111.png

Выводы: 1) смотреть добавки в составе, и 2) обращать внимание на источник муки (в цитате пред. сообщения стыдливо указали "Vehnä: eu", маленькими буквами).

Amanita M
04-10-2016, 19:14
"На правах рекламы"©

"Улучшитель хлебопекартный (Е300).
Изготовитель ... Финляндия"

Выводы: 1) смотреть добавки в составе, и 2) обращать внимание на источник муки (в цитате пред. сообщения стыдливо указали "Vehnä: eu", маленькими буквами).
многие добавки Е безопасные
E300 — Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Сударь
04-10-2016, 19:23
многие добавки Е безопасные
E300 — Аскорбиновая кислота (Витамин С)Ты не поняла: этой "безопасной" кислотой компенсируют низкое качество зерна (муки).

Desika
04-10-2016, 21:07
это название потому что он пышный и легкий,не такой плотный как классический чизкейк
очень вкусный, мне такие вещи нельзя делать- я вчера половину одна смолотила..))
Спасибо за инфу про крахмал в пирогах. Делала. Понравилось.

Desika
04-10-2016, 21:09
Ты не поняла: этой "безопасной" кислотой компенсируют низкое качество зерна (муки).
Так потому она и дешёвая.

Juzu
04-10-2016, 23:36
https://www.youtube.com/results?search_query=cotton+cheesecake
Cotton cheesecake
хлопок = вата = cotton
"хлопок = вата = cotton" правда? А я не знала..... Слава богу есть умные люди на форуме....

Хлопковый — прил. 1. соотн. с сущ. хлопок, связанный с ним 2. Свойственный хлопку, характерный для него. 3. Изготовляемый из хлопка. 4. Добываемый из хлопка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

Amanita, объясни, пожалуйста, неучу: который из четырёх вышеперечисленных пунктов даёт основание назвать cheesecake хлопковым? Китайцы:
日式芝士蛋糕 - Японский чизкейк
輕乳酪蛋糕。- Легкий чизкейк.
Японцы:
хлопок , хлопковый - 綿 ( произносится: вата)
вата - 詰め物

Amanita M
05-10-2016, 09:36
"хлопок = вата = cotton" правда? А я не знала..... Слава богу есть умные люди на форуме....

Хлопковый — прил. 1. соотн. с сущ. хлопок, связанный с ним 2. Свойственный хлопку, характерный для него. 3. Изготовляемый из хлопка. 4. Добываемый из хлопка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

Amanita, объясни, пожалуйста, неучу: который из четырёх вышеперечисленных пунктов даёт основание назвать cheesecake хлопковым? Китайцы:
日式芝士蛋糕 - Японский чизкейк
輕乳酪蛋糕。- Легкий чизкейк.
Японцы:
хлопок , хлопковый - 綿 ( произносится: вата)
вата - 詰め物
буквально вата - cotton wool, те же диски для смывания макияжа cotton pad... но все это хлопок.
я думаю, что придумали такое назыание интернациональное, чтоб легко запомнилось) воздушный, светлый..

Ёжик_в_тумане
05-10-2016, 10:57
Спасибо за инфу про крахмал в пирогах. Делала. Понравилось.
пожалуйста...его можно во всю выпечку добавлять,даже в оладьи и блинчики....

brodaga @ po zizni @
28-10-2016, 21:23
В холодильнике вторую неделю лежит пол кочана капусты ... На прошлой неделе был БИГОС . Тушёная капуста уже из ушей лезет ! Но выбрасывать тоже рука не поднимается ... Думаю , что пирог с капустой спасёт положение .
Проверенный рецепт теста , если можно , попрошу подсказать . Или целого пирога , что так же не возбраняется .

ptzmies
28-10-2016, 22:39
В холодильнике вторую неделю лежит пол кочана капусты ... На прошлой неделе был БИГОС . Тушёная капуста уже из ушей лезет ! Но выбрасывать тоже рука не поднимается ... Думаю , что пирог с капустой спасёт положение .
Проверенный рецепт теста , если можно , попрошу подсказать . Или целого пирога , что так же не возбраняется .
Сдобное тесто - такая мутота. Купи готовое и засунь внутрь жареную капусту.

lubopytno
28-10-2016, 22:50

Заквасить, однозначно).

HelVa
28-10-2016, 23:37
Проверенный рецепт теста , если можно , попрошу подсказать . Или целого пирога , что так же не возбраняется .Мне очень понравился по этому рецепту: http://www.supersadovnik.ru/recipe/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom-972

Опять же щи

Или салат из свежей - с тёртой морковкой, нейтральным растительным маслом и брусникой.

Rauhaton
29-10-2016, 00:12
http://chekalova.ru/bystryj-pirog-s-kapustoj.htm

Dinozavr
29-10-2016, 11:08

Для ускорения процесса можно использовать магазинное слоёное тесто.
А пирог из него с капустой получится очень вкусным.

1. Капусту покрошить в мелкий винегрет и потушить на сливочном масле. Сварить 3 яйца. Капусту перемешать с яйцами, добавить немного укропа. Соль, перец.

2. В зависимости от количества начинки берём или весь пакет слоёного теста или часть его.
При необходимости раскатываем. Без фанатизма. Переносим на противень, на пергаментную бумагу. Можно разрезать на две части, а можно и не разрезать. После укладки начинки вторую половину просто завернуть на начинку.
Начинку раскладывать оставляя немного места по краям.
Когда вторая половина/вторая часть теста будет на пироге, края завернуть.
Края можно для прочности смазать яйцом. А также и верх пирога, но это уже для глянцевой красивой корочки.

В духовку на 200 градусов, на минут 30-40.

В начинку можно добавить:
1. Обжаренный лук, шампиньоны.
2. Нарезанную петрушку, кинзу, прочую зелень.
3. Что фантазия подскажет :)

Вместо одного большого пирога можно сделать много маленьких пирожков. Но они съедаются ещё быстрее большого пирога... :)

brodaga @ po zizni @
29-10-2016, 20:36
Всем - спасибо за советы . Возможно , когда-нибудь пригодится . Был изгнан женой с кухни со словами " Дай ты и мне чего-нибудь приготовить ! " Пирог получился вкусный .
Прощай , диета !

brodaga @ po zizni @
10-12-2016, 18:45
А я ПЛОВ готовлю ! Решил попробовать из говядины . Раньше всё курячий да свинский готовил ... Зирвак готов . Пора рис закладывать ...

yarkons
10-12-2016, 21:04
А я ПЛОВ готовлю ! Решил попробовать из говядины . Раньше всё курячий да свинский готовил ... Зирвак готов . Пора рис закладывать ...

Почему не с барашкой?

brodaga @ po zizni @
10-12-2016, 21:14
Баран - это банально . Следом надо спросить " Почему не на костре ? Почему ЗИРА не жёлтая , а серая ? " Ну , и пр.
Кулинария это искусство , требующее вариации .
В данном случае - для меня , говядина это одна из вариаций .

yarkons
11-12-2016, 09:05
Баран - это банально . Следом надо спросить " Почему не на костре ? Почему ЗИРА не жёлтая , а серая ? " Ну , и пр.
Кулинария это искусство , требующее вариации .
В данном случае - для меня , говядина это одна из вариаций .

Ааааа, понятно, месье - эксперементатор :gy:
Предлагаю как вариации:
плов с говядиной и пшеном.
плов с колбасками и картошкой
плов с беконом и гречкой
плов с лососем и спагетти
плов с грибами, ряпушкой и манкой

Могу еще накидать вариаций... :bebebe:

Кулинария - это искусство, НЕ требующее вариаций от Любителей.
Классические рецепты - они на то и классика, чтобы всегда быть Классикой!!!
Иначе ваш плов с говядиной\свининой\курицей - это не Плов, а рисовая каша с мясом :bebebe:

Не кипятитесь, я просто повар и моему ресторану 28 лет... ;)

brodaga @ po zizni @
11-12-2016, 12:16
Кипятиться - увольте . И не думаю . Но мои варианты - в пределах разумной нормы . То , что предлагаете Вы , за гранью " добра и зла " . Плов с грибами - абсурд . У этого блюда какое-то иное название ...
Впрочем , Бог Вам в помощь . Вы высказали своё мнение . И я своё не навязываю . Брэк ?
А Вы вправду - повар и ресторатор ? Я почему сомневаюсь ... Туркмены , к примеру , плов из говядины вполне себе готовят .
Кстати , коллеги , вчера наконец-то распробовал солёные грибочки этого сезона . Солил в основном грузди и горькушки - классические засольные грибы . Когда ставил засол , рассола было очень много . Хранил на улице . Вчера " вскрыл " - сухо . Весь верхний слой вместе с веточками смородины ликвидировал на всякий случай . Ниже - ОЧЕНЬ ВКУСНО получилось !

yarkons
11-12-2016, 12:31
А Вы вправду - повар и ресторатор ? Я почему сомневаюсь ... Туркмены , к примеру , плов из говядины вполне себе готовят .

Ну я же не могу знать всех особенностей жизни Туркменов...)))))))))))

Да ладно, это я так, поворчал))))
Ну что, накидать вам тут интересных рецептиков?
Только чур сразу оговаривать, из каких продуктов собираетесь готовить.....
Не люблю просьбы типа "Дай рецепт чего-нибудь вкусненького" :D

Croissant
11-12-2016, 13:30
Ааааа, понятно, месье - эксперементатор :gy:
Предлагаю как вариации:
плов с говядиной и пшеном.
плов с колбасками и картошкой
плов с беконом и гречкой
плов с лососем и спагетти
плов с грибами, ряпушкой и манкой
;)
А вы просто не называйте эти блюда пловом, и не наткнетесь на непонимание. У нас в кулинарных вопросах очень много традиционалистов, особенно это касается среднеазиатских, кавказских блюд.
Вы еще не пробовали на каком-нибудь кулинарном сайте предложить ваш рецепт плова с лососем и пшеном? ;)

Возможно, ваши каши и запеканки и неплохи. Но не потому, что вы их назовете пловом.

Только не воспринимайте мой пост как просьбу "что то накидать" .

Канарейка
11-12-2016, 13:37
Кулинария - это искусство, НЕ требующее вариаций от Любителей.

уважаемый повар со стажем!
Если бы любители кулинарии не экспериментировали бы постоянно, жевали бы мы нынче традиционное сырое мясо ибо обрабатывать его на огне - неклассически. :p

На мой скромный вкус в кулинарии главное, чтоб было вкусно, а один единственный вариант борща - скучно и не интересно.

olka_eva
11-12-2016, 14:36
Про кус-кус как гарнир - я делаю два вида:
под птицу с припущенным яблоком и сушеной клюквой, можно еще добавить изюм
к свинине с свежим красным луком, кукурузой, маринованным перцем и помидорами-черри.

Кто еще что в кус-кус добавляет из фруктов и овощей, если его готовит в качестве гарнира?

yarkons
11-12-2016, 14:41
уважаемый повар со стажем!
Если бы любители кулинарии не экспериментировали бы постоянно, жевали бы мы нынче традиционное сырое мясо ибо обрабатывать его на огне - неклассически. :p

На мой скромный вкус в кулинарии главное, чтоб было вкусно, а один единственный вариант борща - скучно и не интересно.

Уважаемая Канарейка!
Да все правильно вы пишете, просто мой профессиональный "таракан" в голове противится называть пасту Карбонарой, если туда налили сливок и накидали ветчины, или назвать Плов, если там свинина, или Пицца, в которой тесто, а сверху жаренная картошка с сыром и кетчупом ( видел я такое лет 20 назад в Краснодарском крае).....
Просто в первом случае это макароны с ветчиной и сливками, во втором рис со свининой, а в третьем затрудняюсь сказать...)))))
Я просто против каверкания классических рецептов.....

А так да, без экспериментов ничего бы не двигалось вперед... Только для экспериментального блюда и название должно быть экспериментальное или просто Рис с овощами и свининой))))

Но это мое личное мнение...

Канарейка
11-12-2016, 14:52
Я просто против каверкания классических рецептов.....

Нет никакого коверканья народных рецептов, нет и быть не может. По определению не может быть ибо эти рецепты изначально сборище народных вкусовых привычек. В подобных неавторских блюдах есть базовый рецепт, а остальное нанизывается непосредственно тем, кто у плиты, но это не значит, что добавив что-то добавив средиземноморские оливки в традиционный борщ последний перестанет быть таковым.

*плов имеет массу вариантов и у каждой хозяйки в каждой юрте свой неповторимый рецепт.

yarkons
11-12-2016, 15:03
добавив средиземноморские оливки в традиционный борщ последний перестанет быть таковым.
.

Смешная вы)))))))
А вы проведите эксперимент: в Финляндии много живет выходцев с Украины. Сварите борщ, киньте туда оливки и позовите в гости украинца, скажите при этом, что вы сварили Борщ. Я представляю выражение его лица, когда он в борще увидит оливки)))))))))
Или сделайте узбеку плов из свинины....

Канарейка
11-12-2016, 15:31
Смешная вы)))))))
А вы проведите эксперимент: в Финляндии много живет выходцев с Украины. Сварите борщ, киньте туда оливки и позовите в гости украинца, скажите при этом, что вы сварили Борщ. Я представляю выражение его лица, когда он в борще увидит оливки)))))))))
Или сделайте узбеку плов из свинины....
С узбеками приходилось общаться, но не так тесно как с туркменами, например, или с казахами - у нас довольно много беженцев оттуда. И нормально, не найти барашку - пойдет и говядина, и курица, со свининой - хуже, но во втором поколение переехавших уже и свинина не крамола.
Ну а про борщ вообще не будем, а то тут я могу такого понарассказывать на правах полуукраинки о традициях и методологиях. И все то борщ будет.

Croissant
11-12-2016, 15:42
Про кус-кус как гарнир - я делаю два вида:
под птицу с припущенным яблоком и сушеной клюквой, можно еще добавить изюм
к свинине с свежим красным луком, кукурузой, маринованным перцем и помидорами-черри.

Кто еще что в кус-кус добавляет из фруктов и овощей, если его готовит в качестве гарнира?
Я кладу бывает разные овощи-гриль, в частности нравится с грилеными баклажанами.
Грибы еще могу добавить.
А вообще, я больше всего люблю классический салат табуле из кус-куса
В восточных лавках продается еще булгур, вы пробовали?

yarkons
11-12-2016, 15:57
Ну а про борщ вообще не будем, а то тут я могу такого понарассказывать на правах полуукраинки о традициях и методологиях. И все то борщ будет.

Ненуашо? Это же Кулинарная тема, расскажите за борщи там разные....
В Питере когда-то был ресторан Шинок, там был борщ Черниговский, с черносливом!!! Блевотня редкостная))))
Сейчас есть ресторан, где подают борщ с вишнями - ничего интересного...

Я жил на Украине (Кировоградская обл.) от рождения до 14 лет. У меня пол-Одессы родственников...
Я борща съел не одну тысячу тарелок, и всегда это был Борщ!!! Да, он был разного цвета, разного вкуса, но способ приготовления и набор продуктов был всегда один и тот же.... Кто побогаче жил, те варили на говядине, кто попроще - на свинине, кто держал курей - на курице. Я видел борщ на воде, в который опускали на 10 минут кусок сала, висящий на проволоке... потом вынимали и подвешивали до следующего борща, ну не было у людей денег на мясо в борщ.
Но никому не приходило в голову добавить в борщ чернослив, изюм, вишни, оливки и т.д.

Канарейка
11-12-2016, 16:11
yarkons, Вы сами себе противоречите. Вначале утверждали, что таки есть один рецепт и всяким вариациям от любителей в кулинарии не место, то с воодушевлением рассказываете о сале на проволоке. Так как оно в итоге: есть или нет место вариациям в кулинарии от непрофессионалов?

Княжна
11-12-2016, 17:52
Пользователи yarkons и Yasmin - вам предупреждение за переход на личности. Кулинария, это, конечно, та ещё горячая тема :bratok: :smoke:, но постарайтесь всё-таки вести дискуссию максимально интеллигентно и, кстати, не скатываясь глубоко во флуд и оффтоп.

olka_eva
11-12-2016, 19:16
Я кладу бывает разные овощи-гриль, в частности нравится с грилеными баклажанами.
Грибы еще могу добавить.
А вообще, я больше всего люблю классический салат табуле из кус-куса
В восточных лавках продается еще булгур, вы пробовали?

Булгур варить надо, а кус-кус можно просто залить кипятком, и пока я остальные ингредиенты собираю-нарезаю, он уже готов. Поэтому и прижился, как "экстренная помощь" голодным

Croissant
11-12-2016, 22:33
Булгур варить надо, а кус-кус можно просто залить кипятком, и пока я остальные ингредиенты собираю-нарезаю, он уже готов. Поэтому и прижился, как "экстренная помощь" голодным
Да, варить надо, но всего 10 мин. Но зато он получается такой рассыпчатый, да и более ароматный нмв. Мои домашние чаще его просят.

yarkons
12-12-2016, 09:25
yarkons, Вы сами себе противоречите. Вначале утверждали, что таки есть один рецепт и всяким вариациям от любителей в кулинарии не место, то с воодушевлением рассказываете о сале на проволоке. Так как оно в итоге: есть или нет место вариациям в кулинарии от непрофессионалов?

Канарейка , я не утверждал про Один рецепт. Я говорил про Классический рецепт, а это, как правило, определенный набор продуктов и определенный способ приготовления. А уже "внутри" этого рецепта конечно-же море вариаций.
Например Борщ.
Есть набор продуктов: жир-масло-сало, лук, морковь, свекла, капуста, картошка, томат, мясо, чеснок, зелень, соль, специи.
Есть способ приготовления: бульон - заправка - соединили вместе. Так называемый заправочный суп.

А дальше вариации внутри рецепта. Кто-то кладет капусту вместе с картохой, кто-то в самом конце. Бульон варят на том мясе, которое есть (только не баран). Нет мяса - значит на воде. Зимой на Украине многие варят на тушенке. Кто-то заправку делает раздельную (лук+морковь, томат+свекла), а кто-то тушит все вместе, а кто-то тушит лук морковь томат, а свеклу кидает прямо в бульон. А кто-то не любит томат-пасту и кидает помидоры и т.д. Вариаций много, но они все внутри Классического рецепта.

То же самое с пловом.
Есть обязательный набор продуктов: лук, морковь, мясо, рис, зира, барбарис, специи, жир-масло.
Есть способ приготовления: казан - зирвак - рис - тушение.

Ну и вариации: кто-то делает плов только на растительном масле, кто-то только на выжаренном курдюке, кто-то соединяет масло и курдюк, у кого есть используют хлопковое масло. Кто-то обжаривает мясо и потом вынимает его, а кто-то к мясу кидает лук. Кто-то берет морковь сладкую, кто-то нет. Кто-то нашел рис Девзира, а кто-то взял Краснодарский и т.д. Даже с мясом допускаются вариации...
Но если человек берет вместо баранины говядину или курицу, "плюет" на зиру и барбарис, а рис берет длинненький пропаренный, то по мне - это не плов, это рис с мясом.....

Ладно, это все ерунда, по сравнению с Мировой Революцией :)

Рецепт
Утка с яблоками.
Покупаете утку, размораживаете.
В миске делаете такую смесь: раст масло 100мл, соль 1 чл, перец дробленый 1 чл, тимьян 1 чл, мед 1 ст ложка, соевый соус 50мл. Все хорошенько перемешали.
Полученной смесью обмазываете вашу утку со всех сторон и внутри. Смесь должна уйти вся. Кладете утку в миску и ставите в холодильник мариноваться. Каждые несколько часов переворачиваете утку. Идеально если утка будет мариноваться 2 дня.

Разогреваете духовку до 250 градусов, лучше на режиме конвекции, если нету тогда верх-низ.
Достаете утку из холодильника, выкладываете на противень грудью вверх, поливаете сверху остатками маринада и ставите в духовку. Через 10 минут поливаете утку жидкостью с противеня, уменьшаете нагрев до 150 градусов. Каждые 10-15 минут желательно поливать жидкостью с противеня. Время приготовления примерно 1 час.

Пока утка готовится берете помытые, зеленые, кислые яблоки. В России лучше Антоновка, в Фин. лучше Грени Смит.
Если есть спец нож для вырезки сердцевины - вырезаете ее. Если нет, просто разрезаете яблоко пополам и вырезаете сердцевину. Можно просто целые яблоки, с сердцевиной. Кладете яблоки на противень (порезанные разрезом к верху), посыпаете их сах пудрой или поливаете медом.
За 15 мин до готовности утки вынимаете противень с уткой, поливаете ее жидкостью с ее противеня, потом поливаете этой-же жидкостью яблоки и ставите в духовку обратно утку, и яблоки. Яблоки лучше выше утки.

Когда все готово, выкладываете утку посреди большого блюда, вокруг обкладываете печеными яблоками и все это поливаете жидкостью от яблок и от утки.

Яблоки можно заменить на груши.
Покупаете Конференцию, мягкую. Выкладываете на противень, поливаете жидкостью от утки и запекаете минут 10.
Можно поставить груши в кастрюльку, полить жидкостью от утки, налить Портвейна и сварить под крышкой, тоже минут 10 от закипания.
Вот.

HelVa
12-12-2016, 10:50
yarkons, ставлю огромный плюсище! А то творчествам в кулинарии зачастую такую анархию оправдывают, что даже в общепите от неимоверных выкрутасов под классическими названиями уже утомилась разочаровываться.

Croissant
12-12-2016, 11:02
Утка с яблоками.
Покупаете утку, размораживаете.
В миске делаете такую смесь: раст масло 100мл, соль 1 чл, перец дробленый 1 чл, тимьян 1 чл, мед 1 ст ложка, соевый соус 50мл. Все хорошенько перемешали.
Полученной смесью обмазываете вашу утку со всех сторон и внутри. Смесь должна уйти вся. Кладете утку в миску и ставите в холодильник мариноваться. Каждые несколько часов переворачиваете утку. Идеально если утка будет мариноваться 2 дня.
....
Покупаете Конференцию, мягкую. Выкладываете на противень, поливаете жидкостью от утки и запекаете минут 10.
Можно поставить груши в кастрюльку, полить жидкостью от утки, налить Портвейна и сварить под крышкой, тоже минут 10 от закипания.
Вот.
А соевый соус для утки с яблоками - это канонично?
Растительное масло нмв тоже лишнее, т.к. утка птица и без того жирная. И мариновать ее в общем нет необходимости.

И груши вместо яблок?

Но ваш неканоничный рецепт тоже имеет право на существование.

Amali
12-12-2016, 11:13
yarkons, ставлю огромный плюсище! А то творчествам в кулинарии зачастую такую анархию оправдывают, что даже в общепите от неимоверных выкрутасов под классическими названиями уже утомилась разочаровываться.

Из обсуждений в ФБ под статусом писательницы Толстой о "правильном салате Оливье": (там бьются жёстко и бескомромисно)

Татьяна Н. Толстая: Если в супе мясо заменить черносливом, капусту - изюмом, лук - курагой и морковку - яблоком, а вместо соли добавить сахар, то тоже будет очень вкусно, и называться будет - компот.
:D

yarkons
12-12-2016, 11:26

Ну да, я именно это и имел ввиду :)
Если назвал салат Цезарем - ну и делай его как общепринятый Цезарь.
А если решил туда положить огурцы с редькой - то так и напиши, Салат с огурцами и редькой... :)

Творчество в кулинарии - это ХОРОШО, это очень хорошо!!!!
Без творчества кулинария будет стоять на месте.
Если бы не творчество, мы бы сейчас питались как первобытные.

У вас там в Хельсинки есть несколько ресторанов, где творчество возведено в превосходную степень, сходите, такое творчество вам понравится.
Postres, Ragu, Emo, OLO, Chef & Sommelier

Ну и чтобы не оффтопить
Рецепт
Свинина для ленивых
Включаете конфорку на 1 или 2. Это зависит от конкретной плиты. Тепло должно быть как от минимального огня на газовой конфорке. Кто не сталкивался с газом: режим должен быть такой, при котором кастрюля с кипящим бульоном и закрытой крышкой будет вести себя тихо
Берете любую бескостную свинину 1кг, режете произвольно.
Лук 1кг, чистите и режете произвольно.
Головку чеснока чистите и режете произвольно.
Берете сотейник с крышкой. на дно кладете кусок слив масла, 150-200гр, или 100гр масла со 100мл растительного. Слив масло можно заменить на маргарин. Сверху на масло высыпаете лук, сверху чеснок, сверху выкладываете мясо. Соль перец по вкусу. Закрываете крышкой и ставите на плиту, на согретую конфорку. Дальше вы забываете про мясо на ~ 4 часа.
Можете гулять, спать, сходить по магазинам или на работу.
По возвращении из нирваны делаете гарнир и раскладываете мясо с луком.

yarkons
12-12-2016, 11:34
А соевый соус для утки с яблоками - это канонично?
Растительное масло нмв тоже лишнее, т.к. утка птица и без того жирная. И мариновать ее в общем нет необходимости.

И груши вместо яблок?

Но ваш неканоничный рецепт тоже имеет право на существование.

:) Какие каноны вы отстаиваете?
Соевый соус к утке - это канонично, особенно если учесть, что утка с яблоками это не Классический случай, а скорее народный....
Растительное масло в маринаде не для жира, а для некой пленки на тушке, чтобы не сохла пока маринуется.
Вы попробуйте замариновать утку перед приготовлением - а потом поговорим :)

А груши - это как вариант, и весьма неплохой вариант ;)

ptzmies
12-12-2016, 11:38
Канарейка
То же самое с пловом.
Но если человек берет вместо баранины говядину или курицу, "плюет" на зиру и барбарис, а рис берет длинненький пропаренный, то по мне - это не плов, это рис с мясом.....

Рецепт
Утка с яблоками.
Вот.
А если взять рис кругленький, то будет каша. :)

Украсить борщ оливками - ни-ни, но заменить грушами яблоки в "утке с яблоками" - пожалуйста.

Зашоренная ресторатость.

Yasmin
12-12-2016, 11:38
Ну и чтобы не оффтопить
Рецепт
Свинина для ленивых

А говядина для ленивых? и с корицей?))

Croissant
12-12-2016, 11:39
Amali[/B]]Из обсуждений в ФБ под статусом писательницы Толстой о "правильном салате Оливье": (там бьются жёстко и бескомромисно)

И самое главное: ЧТО стоит на кону! :D

Amali я вас уверяю, что если вы сейчас напишете свой рецепт оливье, а я свой, то они будут достаточно отличаться, не так как от компота но тем не менее.

Несколько лет назад, когда я была сильно увлечена кулинарией, на различных кулинарных сайтах уже вспыхивали битвы не на жизнь, а насмерть за правильность борща, плова и оливье. Бились до последней капли компота, ломая поварешки о головы соперников.

Потом как-то эти войны пошли на убыль. А сейчас - судя по всему, стало скучно, новая волна пришла :D

Amali
12-12-2016, 11:50
Amali я вас уверяю, что если вы сейчас напишете свой рецепт оливье, а я свой, то они будут достаточно отличаться, не так как от компота но тем не менее.

:D
Мой вариант да, будет сильно отличаться, потому что я не ем мясо. ;)
Поэтому я делаю салат с рыбо- и проче морской продукцией, но и не думаю обзывать это оливьем :P

Кстати, есть у кого нибудь простенький, но с изюминкой салат из морепродуктов? Не из интернета, а лично выстраданный?

yarkons
12-12-2016, 12:13
А говядина для ленивых? и с корицей?))

Говядина для ленивых - это стейк.
Особо ленивые могут посыпать стейк корицей :)

yarkons
12-12-2016, 12:36
Поэтому я делаю салат с рыбо- и проче морской продукцией, но и не думаю обзывать это оливьем :P

Я ваш навеки :)

Кстати, есть у кого нибудь простенький, но с изюминкой салат из морепродуктов? Не из интернета, а лично выстраданный?

Если вы покупаете морепродукты хорошие - я бы их изюминками не портил :)
Листья, салатный лук, каперсы и оливки(или каламата) - ну и свежие, только что вареные\жареные морепродукты.
Заправка либо классика: олив масло + сок лимона или бальзамик.
Либо домашний майонез с лимоном.

Если же вы покупаете всякие моркоктейли и креветки в\м, то к ним можно добавлять и яблоки, и апельсины... и соленые огурцы
Посмотрите в магазине, в заморозке соус Гуакомоле, с ним неплохо...

HelVa
12-12-2016, 12:37
А если взять рис кругленький, то будет каша. :)

Украсить борщ оливками - ни-ни, но заменить грушами яблоки в "утке с яблоками" - пожалуйста.

Зашоренная ресторатость.украсить - это положить в тарелку перед подачей.. От разнузданных борщей меня бог миловал, и надеюсь, что ВАРИТЬ борщ с оливками и называть это борщом вы всё же не предлагаете.

И да, про компот вместо борща Amali в точку цитату привела. Да и салат Цезарь - чуть ли ни наибольший страдалец.

А ещё в тему, удивляет, когда под определением "хорошо готовит" на самом деле скрывается способность замутить нечто быстрое и вкусное из произвольного ребуса наскребённого-наметённого по сусекам холодильника.

А мой личный любимый анекдот про замещение в кулинарии звучит так: "Особую пикантность на праздничном столе приобретёт кабачковая икра, если хозяйка догадается заменить её на красную". :D

Yasmin
12-12-2016, 12:43
А ещё в тему, удивляет, когда под определением "хорошо готовит" на самом деле скрывается способность замутить нечто быстрое и вкусное из произвольного ребуса наскребённого-наметённого по сусекам холодильника.

А что ж тогда подразумевает "хорошо готовит" если не из хз чего вкусняшку? по классическому рецепту хрень всякую невкусную?))

HelVa
12-12-2016, 13:06
А что ж тогда подразумевает "хорошо готовит" если не из хз чего вкусняшку? по классическому рецепту хрень всякую невкусную?))
Это "хорошая хозяйка". А если она не умеет сделать ни одного блюда соответственно его названию, то это скорей уж тогда "вкусно готовит", а не "хорошо". Потому что обманывать людей - даже вкусно - ужемне очень хорошо.

И да, иногда анархия доходит уже до комичных пределов. Заказала как-то в одном местечке салат Капрезе. Безобиднейший салатик. Правда удивилась, что он делает в меню такого чуть ли ни шалманчика. Но и порадовалась. Рано радовалась. Приходит официантка и извиняется, что Капрезе не получится, потому что у них кончилась руккола. Ну вот WTF, в самом-то деле.

И ещё пугает, что сейчас у многих людей вкусовые рецепторы очень сбиты. Нахваливают что-нибудь, где химия на химии химией погоняет, ещё и поучают, вот мол каков должен быть НАСТОЯЩИЙ < икс >. А дашь им действительно настоящий и честный < икс > так они кривятся, фу, подделка, никакая и ни о чём. Или ещё даже начнут давать "поправляющие" рекомендации в сторону не то что другой оперы, а и вообще ка с другой планеты.

Yasmin
12-12-2016, 13:36
Это "хорошая хозяйка". А если она не умеет сделать ни одного блюда соответственно его названию, то это скорей уж тогда "вкусно готовит", а не "хорошо". Потому что обманывать людей - даже вкусно - ужемне очень хорошо.

.
Ну сколько людей столько и мнений) хорошо готовить или вкусно готовить или еще как, если каждое слово под строгие стандарты выводить вобще общаться сложно будет) для одного цвет желтый для второго оранжевый для третьего апельсиново-лимонный, и кто из них правее, никто.
Поэтому навязывать свое личное понятие вкусного и невкусного тоже как-то странно.
Пошла я, а то щас за оффтоп того)))

HelVa
12-12-2016, 13:43
Ну сколько людей столько и мнений) хорошо готовить или вкусно готовить или еще как, если каждое слово под строгие стандарты выводить вобще общаться сложно будет) для одного цвет желтый для второго оранжевый для третьего апельсиново-лимонный, и кто из них правее, никто.
Поэтому навязывать свое личное понятие вкусного и невкусного тоже как-то странно.
Пошла я, а то щас за оффтоп того)))
Ну можно попробовать вариации короткого названия. Для меня суть - что если человек не умеет ничего приготовить соответственно названиям, не в состоянии соблюсти хоть каких-то канонов, то под "хорошо готовит" это уже не подпадает.

Кстати, в англоязычном инфопространстве тоже фантазия гуляет мама не горюй. Но там называют это честно - INSPIRED by <борщ>, а не <борщ>.

Yasmin
12-12-2016, 13:54
Ну можно попробовать вариации короткого названия. Для меня чуть - что если человек не умеет ничего приготовить соответственно названиям, не в состоянии соблюсти хоть каких-то канонов, то под "хорошо готовит" это уже не подпадает.

Кстати, в англоязычном инфопространстве тоже фантазия гуляет мама не горюй. Но там называют это честно - ИНСПИРЕД бы <борщ>, а не <борщ>.
не, ну я все же за борщ в виде борща, а вариации...в теме борща ) не хотелось бы под лозунгом Борща, получить тарелку супа с макаронами и свеклой, согласна

Канарейка
12-12-2016, 15:32
Канарейка , я не утверждал про Один рецепт. Я говорил про Классический рецепт, а это, как правило, определенный набор продуктов и определенный способ приготовления. А уже "внутри" этого рецепта конечно-же море вариаций.
Например Борщ.
Есть набор продуктов: жир-масло-сало, лук, морковь, свекла, капуста, картошка, томат, мясо, чеснок, зелень, соль, специи.
Есть способ приготовления: бульон - заправка - соединили вместе. Так называемый заправочный суп.

Я подозревала, что борщ у нас на Полесье варить никто не умеет ибо жир-масло-сало - однозначно лишнее, и заправок-зажарок в печах никто не делает - уж простите мне великодушно мое аутентичный опыт. Ну а я лично лук не кладу, никогда и никуда. Из вредности, вестимо, рецепты порчу.

То же самое с пловом.
Есть обязательный набор продуктов: лук, морковь, мясо, рис, зира, барбарис, специи, жир-масло.
Есть способ приготовления: казан - зирвак - рис - тушение.

Еще раз простите великодушно, а говядина - это не мясо уже?

ну о грушах вам тож уже рассказали.

yarkons
12-12-2016, 16:02
Канарейка, вы спорите чтобы просто поспорить :)

Причем тут Полесье и печи?
Давайте еще обсудим как готовили в 18 веке...
И причем тут личные пристрастия "я не ем лук"?

Я не хочу больше спорить. :)

Давайте вы напишете рецепт борща из Полесья.
А я напишу рецепт борща, как его готовлю я и мои родственники с Украины. :)

Канарейка
12-12-2016, 17:27
Давайте вы напишете рецепт борща из Полесья.
Да боже упаси, будет как с пловом. :D

я просто очень не люблю категоричности в искусстве. ;)

brodaga @ po zizni @
12-12-2016, 17:50
Yarkons . Так где Ваш рецепт-то ? Я борщ люблю . :)

Jade
12-12-2016, 18:46
про Классический рецепт..с пловом.
.. утка с яблоками это не Классический случай, а народный....)Было бы интересно понять, кто, по-вашему, определяет классику рецепта ??? :confused:
По словарю Даля: "пилав или плов - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, с курицей, окрашенная шафраном.."
https://slovar.cc/rus/dal/563512.html

brodaga @ po zizni @
12-12-2016, 19:01
Кутья - тоже " рисовая каша с изюмом " ... Уважаемый Владимир Иванович , при всём моём уважении , вряд ли был кулинаром . :)
Пилав - да . Он из риса . Но технология приготовления - иная .

ulitk
12-12-2016, 19:06
Было бы интересно понять, кто, по-вашему, определяет классику рецепта ??? :confused:
По словарю Даля: "пилав или плов - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, с курицей, окрашенная шафраном.."

Вы пробовали плов?

Узбекский например...

Мы ели этот узбекский плов на узбекской свадьбе. Случайно туда забрели на вой сурнаев, кажется. Или ещё каких-то длинных труб.

Ничего особенного.
Кроме того, что плов надо было есть руками.
Тремя пальцами, точнее.

Кстати, нашла эти "сурнаи".
Думала, что запамятовала с названием.)

https://www.youtube.com/watch?v=o7HygV8wnxE

Jade
12-12-2016, 19:20
Уважаемый Владимир Иванович , при всём моём уважении , вряд ли был кулинаром .
Пилав - да . Он из риса . Но технология приготовления - иная .
.. мои варианты - в пределах разумной нормы . То , что предлагаете Вы , за гранью " добра и зла " . Плов с грибами - абсурд .Согласна, и откуда тогда брать классические рецепты? Какие поваренные книги считать классикой? :)

В кулинарных книгах есть плов с грибами.
Плов с грибами - это точно так же нормально, как и пельмени с грибами, чебуреки, пицца с грибами, пирог с грибами или блины - это в пределах разумной нормы.

nezaika
12-12-2016, 19:23
Было бы интересно понять, кто, по-вашему, определяет классику рецепта ??? :confused:
О дела. И в гастрономии надо по Далю жить, дабы не прослыть неучем.
:crying:

yarkons
12-12-2016, 19:23
Итак Борщ
Так как я работаю в ресторане и семья у меня большая, то все пропорции будут на 10-ти литровую кастрюлю.

Первое: Бульон.
Из чего варить бульон зависит от личных предпочтений и кошелька.
Лично я предпочитаю говядину с косточкой. Кто-то любит свинину, кто-то делает на курином бульоне.
Вегетарианцы варят на воде. Есть люди, которые считают, что отвар из костей - это вредно. Они берут мясо без костей.

Я беру грудинку или подбедерок. По весу ~ 2-3кг. Мясо мою, кладу в кастрюлю и ставлю на плиту на макс уровень нагрева. Когда бульон начинает закипать уровень уменьшая до 2 и начинаю снимать пену. Можно сделать проще. Когда бульон закипел его можно снять с плиты, вылить все в раковину, набрать опять воды и опять поставить на плиту. Закипело, уменьшаем уровень до 2. Когда кипение почти остановилось накрываем крышкой, можно не полностью и оставляем часа на 3-4. Кипеть должно еле-еле. Если будет бурное кипение, бульон станет мутным. Свинину варят примерно столько-же, курице хватит и 2 часов.
Когда солить - это дело каждого. Я кидаю сразу 2чл соли, а в конце корректирую.

Второе: Заправка.
Чистим 0.5 кг лука, 0.5 кг морковки, 1 большую или 2 небольшие свеклы. Можно взять 1-2 шт болгарского перца.
Ставим на плиту глубокую сковородку. Любители сала режут 100-200 сала мелким кубиком и кидают на сковородку. Я чаще жарю все на раст масле.
Лук режем мелко, морковку трем на терке, перец режем мелко. На хорошо разогретую сковородку с маслом (салом) кидаем лук, потом морковку и перец(если используем). Несколько раз перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Можно подлить немного бульона, чтобы не пригорело.

Чистим свеклу и режем ее соломкой (можно потереть на крупной терке).
Ставим на плиту еще одну сковородку, наливаем немного раст масла, разогреваем.
Выкладываем на сковородку свеклу, слегка ее обжариваем, добавляем чайную ложку муки (не обязательно) перемешиваем и добавляем томат пасту, 2 стол ложки. Кто не любит томат добавляет помидоры с\с измельченные, прим 1 банку. Перемешиваем, уменьшаем нагрев и оставляем тушиться.
Любители борща с кислинкой добавляют немного лимонного сока или на крайний случай уксуса. Можно с кислотой добавить ст ложку сахара.

Тут есть один нюанс. В принципе можно все это сделать в одной сковороде, если есть такая большая сковородка, а вернее сотейник.

Итак, бульон вариться, заправка тушится. Следим чтобы заправка не подгорала, регулируем нагревом и добавлением бульона.

Берем 0.5 кг картохи, чистим и режем как кому нравится. Я режу кубиками, кто-то дольками или соломкой. Выкладываем в миску. Берем капусту, примерно 1 - 1.5 кг и режем соломкой, чем тоньше тем лучше. Выкладываем в другую миску.
Чистим головку чеснока, режем мелко или выдавливаем чеснокодавилкой, в миску. Берем зелень, укроп, петрушка, кто любит кинзу, можно зеленый лук. Всего этого прим 200-300гр. Режем мелко и высыпаем к чесноку.

Бульон сварился, вынимаем мясо-кости шумовкой, кладем в миску и ставим остывать. Бульона должно быть примерно пол-кастрюли, не больше. Если намного больше - отливаем в кастрюльку. Если чуть-чуть - не беда, потом разберемся.
Дальше все зависит от личных предпочтений. Я не люблю разваренную капусту, поэтому я ее кидаю в конце. Кто любит капусту мягкую в борще, кидает капусту сейчас. Итак, кидаем в бульон картоху, вкл конфорку побольше, чтобы закипело.
Все, картошка закипела, делаем средний нагрев, даем ей повариться минут 5. Снимаем с костей мясо, режем его и отправляем в бульон.
Выгружаем в бульон первую заправку, потом капусту. Смотрим сколько осталось места. Если понимаем, что места маловато, отливаем бульон в ковшик. Добавляем вторую заправку. Борщ наш закипает, даем ему повариться на малом огне несколько минут, добавляем чеснок с зеленью, лавровый лист штук 7-8, перец горошек (кто любит, можно и душистого добавить и жгучего). Перемешиваем, пробуем на соль. Корректируем, даем покипеть 1 минуту и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и даем постоять хотя-бы пол-часа.
Все, борщ готов.
Если вы отливали немного лишнего бульона в ковшик, то после первых двух съеденых тарелок борща, доливаете этот бульон к борщу.
Не забывайте, что самый вкусный борщ - вчерашний :)
Приятного аппетита.
;)

Канарейка
12-12-2016, 19:24
Тут я пожалуй соглашусь с любителями канонов: хорошо готовит и вкусно готовит - две большие разницы, некоторые хорошо готовят, но вот не вкусно и все тут. :rolleyes:

Канарейка
12-12-2016, 19:28
:crying:
Тут дело не в Дале, как я поняла, а в канонах: что в принципе есть классический (читай правильный) рецепт народного блюда?

меня вон глупые афганцы вообще сладким пловом почивали, прикинь... :crazy: Оне ж не знали, что правильный сладкий плов с бараниной. :p

ulitk
12-12-2016, 19:32
Итак Борщ
Не забывайте, что самый вкусный борщ - вчерашний :)

Приятного аппетита.
;)

7-8 штук лаврушки может всё испортить.

Хотя, если 1,5 кг. капусты в борще, то лаврушка мелочь, конечно.

Беру всё обратно.)

Прочла невнимательно. Не учла литровость кастрюли.

yarkons
12-12-2016, 19:35
7-8 штук лаврушки может всё испортить.

Хотя, если 1,5 кг. капусты в борще, то лаврушка мелочь, конечно.

А то, что кастрюля 10л вы увидели? ;)

nezaika
12-12-2016, 19:43
Тут дело не в Дале, как я поняла, а в канонах: что в принципе есть классический (читай правильный) рецепт народного блюда?

меня вон глупые афганцы вообще сладким пловом почивали, прикинь... :crazy: Оне ж не знали, что правильный сладкий плов с бараниной. :p
Мне кажется дело в профессиональной дрессуре. И ты б научилась в кулинарном техникуме отделять классику от авангарда и, о боже, фьюжна сушек и соевого соуса. И написала б курсовую "Региональные особенности приготовления и уничтожения плова в Афганистане". Стандартизация, классификация, категоризация, унификация и т.п. не пустые слова даже в кулинарии.

Jade
12-12-2016, 19:43
:crying:Дааа..Вот так наешься где-нибудь неклассических блинов со щами и даже знать не будешь.
Опасаюсь теперь готовить, пока не выясним, в каких кулинарных книжках дана правильная классика )) :D

Канарейка
12-12-2016, 19:51
Мне кажется дело в профессиональной дрессуре. И ты б научилась в кулинарном техникуме отделять классику от авангарда и, о боже, фьюжна сушек и соевого соуса. И написала б курсовую "Региональные особенности приготовления и уничтожения плова в Афганистане". Стандартизация, классификация, категоризация, унификация и т.п. не пустые слова даже в кулинарии.
Нет, дело не в техникуме, а в сущности человеческой. Я знаю много вещей, о которых большинство и не догадывается, но прийти и сказать Вы неправильно Бетховена слушаете! я не смогу никогда, просто потому что уважаю чужой вкус и представления о прекрасном не меньше, чем свой.

nezaika
12-12-2016, 19:52
Дааа..Вот так наешься где-нибудь неклассических блинов со щами и даже знать не будешь.
Опасаюсь теперь готовить, пока не выясним, в каких кулинарных книжках дана правильная классика )) :D
Нас не проведешь! Поэтому бдительные граждане вовремя поднимают вопрос о том, почему их потчуют кровавой мери с абрикосовым соком, да еще и деньги за это берут, и можно ли называть блюдо тирамису, если из него убрали практически все составляющие, а то они видите ли боятся алкоголя, кофеина и сальмонеллы.

nezaika
12-12-2016, 19:53
Нет, дело не в техникуме, а в сущности человеческой. Я знаю много вещей, о которых большинство и не догадывается, но прийти и сказать Вы неправильно Бетховена слушаете! я не смогу никогда, просто потому что уважаю чужой вкус и представления о прекрасном не меньше, чем свой.
То есть ты за существование кровавой мери с абрикосовым соком????

Канарейка
12-12-2016, 19:58
Нет, речь идет не об авторских рецептах, где реально все прописано, а именно о народных, где все на глаз и у каждой хозяйки свой глаз. Хотя я вполне допускаю и с абрикосовым соком если это "для себя" - именно от таких экспериментов и рождаются новые интересные блюда, хотя и не все экспериментаторы выживают...

HelVa
12-12-2016, 20:12
Вариациям есть предел, за которым продолжать называть полученный полёт фантазии именем исходного блюда уже бессмысленно. Спорят не о вкусах, а о соответствии общепринятым наименованиям. Если кому-то нравится есть анчоусы с омлетом и редиской - да кто ж не даёт-то, осспади. Ешьте хоть морских ёжиков с кетчёнезом. Просто не надо преподносить это как ("креативную") селёдку под шубой.

Канарейка
12-12-2016, 20:16
Вариациям есть предел, за которым продолжать называть полученный полёт фантазии именем исходного блюда уже бессмысленно.
ОК, о вариациях: что такое Оливье? - ну уж коль коснулись тут его. И какое отношение колбаса и горошек имеют к оригинальному рецепту?

Jade
12-12-2016, 20:19
Нас не проведешь! Поэтому бдительные граждане вовремя поднимают вопрос о том, почему их потчуют кровавой мери с абрикосовым соком, да еще и деньги за это берут..
Даа..просто возмутительно! Как это допустили лимонный сок?!
Правильная/изначальная классика кровавой мэри - половина томатного сока, половина водки,
а небдительных граждан давно потчуют неправильным, но базовым "официальным рецептом" (вот ужоСС):
"Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Согласно официальному рецепту в состав коктейля входят следующие компоненты:
45 мл водки.
90 мл томатного сока.
15 мл лимонного сока.
2-3 капли вустерского соуса.
Табаско
Смесь соли c порошком сельдерея
Чёрный перец.."

Jade
12-12-2016, 20:28
Итак Борщ
Так как я работаю в ресторане и семья у меня большая, то все пропорции будут на 10-ти литровую кастрюлю.

Можно сделать проще. Когда бульон закипел его можно снять с плиты, вылить все в раковину..
Этот Ваш вариант мне очень понравился. :D

yarkons
12-12-2016, 20:31
ОК, о вариациях: что такое Оливье? - ну уж коль коснулись тут его. И какое отношение колбаса и горошек имеют к оригинальному рецепту?

А кто знает оригинальный рецепт салата Оливье?
Или вы имеете ввиду те несколько рецептов, которые гуляют по интернету?
Современник Оливье, французского повара придумавшего одноименный салат, писатель Гиляровский писал, что салат очень вкусный, без него не обходится ни один обед в ресторане Оливье, но француз рецепт никому не дает, поэтому все пытаются копировать, но у них ничего не выходит....
Если пофантазировать, то каперсы заменили горошком, а перепелку колбасой....
Я лично такой салат называю Столичный и никогда не назвал бы Оливье...

Короче неудачный пример :)

yarkons
12-12-2016, 20:33
Этот Ваш вариант мне очень понравился. :D

Рад, что Вам понравилось :D

Jade
12-12-2016, 21:29
Рад, что Вам понравилось :D
ещё как - картина маслом "гурманы и 10л борща" :thumbup:

yarkons
12-12-2016, 22:22
ещё как - картина маслом "гурманы и 10л борща" :thumbup:

А вот вы зря иронизируете....
Мы 4 года назад снимались в немецком фильме про семейные рестораны. Немцы взяли немецкий семейный ресторан и наш ресторан, и на две недели поменяли местами семьи. Т.е. мы поехали работать в их ресторан, а они в наш.
В один из дней у нас был Русский вечер, 200 человек, русские музыканты и т.д. Я делал шведский стол. Сказали: нужен Борщ. Ну сварил я 30л борща, а за день до вечера оказалось, что у них нет столько супниц. Мы быстро нашлись и я разливал борщ в чайные чашки :)
А потом, оставшийся борщ мы еще несколько дней подавали в ресторане как комплимент от шеф-повара, в чайных чашках :) Немцы были в восторге.

Так что это были "30 литров борща и гурманы" :D

HelVa
12-12-2016, 22:33
Салат? Понятия не имею. Я о нем слышала только от россиян и кажется он как-то связан с Новым годом... Так что вот вы меня и просветите. :)

Juzu
12-12-2016, 22:37
Легенды и мифы Оливье – человека и салата
http://www.gastronom.ru/text/legendy-i-mify-olive-cheloveka-i-salata-101702

Jade
12-12-2016, 22:50
А кто знает оригинальный рецепт салата Оливье?
Старинные поваренные книги - http://pikabu.ru/story/retsept_salata_olive_iz_knigi_primerno_19001902_goda_2954708
Продукты известны, пропали сведения о неких приправах, которые Оливье де тайно вводил в майонез.
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли салат соусом провансаль, который готовили на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
http://supercook.ru/za-06-b.html

Канарейка
13-12-2016, 07:16
Я лично такой салат называю Столичный и никогда не назвал бы Оливье...

Короче неудачный пример :)
ОК, Столичный так Столичный, токмо что с этим Столичным (http://pbprog.ru/databases/food/4/81.php[/URL) делать будем? Нет там ни горошка и птица замест баранины мяса.

Удачный пример, ой удачный! :kotedance:

Канарейка
13-12-2016, 07:22
Салат? Понятия не имею. Я о нем слышала только от россиян и кажется он как-то связан с Новым годом... Так что вот вы меня и просветите. :)
Наши люди в Голливуде! Как же Вы можете давать оценку цитате на счет этого салата, ежели не в курсе что это в принципе?
Поскольку лично я Татьяну Никитичну почитываю таки в отличии от многих одобряющих, я в курсе, что она дает авторские рецепты, свои то бишь, семейные. И реакция у неё такая не на изменения рецепта в принципе, а на улучшение её собственных рецептов, которые она периодически в ФБ выкладывает.
Пастернака не читал, но осуждаю, да

HelVa
13-12-2016, 08:40
Наши люди в Голливуде! Как же Вы можете давать оценку цитате на счет этого салата, ежели не в курсе что это в принципе?
Поскольку лично я Татьяну Никитичну почитываю таки в отличии от многих одобряющих, я в курсе, что она дает авторские рецепты, свои то бишь, семейные. И реакция у неё такая не на изменения рецепта в принципе, а на улучшение её собственных рецептов, которые она периодически в ФБ выкладывает.
Пастернака не читал, но осуждаю, да
Ну уж паясничать-то зачем? Пастернака потревожили совершенно напрасно. :) Не нужно иметь кандидатскую по Оливье (кстати, про почитываете "в отличие" вы себе польстили), чтобы понимать - хотя бы в общих чертах - различия между понятием "салат" и "компот".

Olka
13-12-2016, 10:09

Может у несчастной Мэри недостаток гемоглобина, а тут ты прицепилась сразу!

Olka
13-12-2016, 10:13
Уважаемые гурманы, давайте ехидничать по-доброму, никакой салат или суп не стоит слезы форумчанина!

Croissant
13-12-2016, 10:34
Продукты известны, пропали сведения о неких приправах, которые Оливье де тайно вводил в майонез.
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли салат соусом провансаль, который готовили на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Гугл знает все ! :)

Ну так вот кстати по поводу старинного рецепта борща. Картошку и помидоры завезли из Америки в каком там? 18 веке? Да и употреблять боялись, считая отравой вначале. Так что, исконный борщ был без томата и без картофеля :)

yarkons, раз уж вы похвалились количеством борща, которое варили за 1 раз, то похвалюсь и я. В студенческие годы, будучи в колхозе, работала на кухне. И мы с подругой варили борщ в 30-литровам котле. Съедали вернувшиеся с полей студенты гораздо быстрее, чем ваши немцы :)

Самое сложное дело было - мыть этот котел. Вот это точно была запарка, до сих пор забыть не могу. А за борщ все благодарили.

yarkons
13-12-2016, 10:41
ОК, Столичный так Столичный, токмо что с этим Столичным (http://pbprog.ru/databases/food/4/81.php[/URL) делать будем? Нет там ни горошка и птица замест баранины мяса.

Удачный пример, ой удачный! :kotedance:

Канарейка , у вас что, любовь с первого взгляда? :)
Да и я вас очень сильно люблю :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

Зачем вы тратите столько времени, чтобы пытаться меня в чем-то переубедить?
Сколько времени вы потратили, чтобы найти такой "кривой" рецепт Столичного?
Вот я в Яндексе написал Салат Столичный (https://yandex.ru/search/?lr=2&msid=1481617340.01107.20943.23202&oprnd=1970909749&text=салат%20столичный), и все ссылки на первой странице содержат практически одинаковый, всем известный рецепт салата Столичный. С горошком, мясом куры и т.д.
И почему вы иронизируете по поводу мяса? Я где-то писал, что в Столичном должна быть колбаса???

Канарейка , милая, добрая, ласковая Канареечка, заканчивайте тратить столько времени, чтобы доказать мне, что я не прав. Не стоит оно того :)

lemila
13-12-2016, 11:09
Уважаемые гурманы, давайте ехидничать по-доброму, никакой салат или суп не стоит слезы форумчанина!
Вот вот :) Дабы оттянуть огонь на себя, скажу, что БОРЩ я готовлю практически как yarkons, только добавляю чуть-чуть уксуса в поджарку свеклы, в самом конце. И не для кислинки, а для сохранения цвета борща - и на второй, и на третий день он остаётся ярким.
Аааа..про огонь... Однажды я сослепу перепутала специи и вместо петрушки в конце бухнула базилик. Испортить хуже трудно, куда там оливкам и черносливу... :D Но ничего, как-то с'ели и этот, так называемый zuppa di rosso italiano :hrum:

Croissant
13-12-2016, 11:15
так называемый zuppa di rosso italiano :hrum:
Кстати, в Италии салат оливье называется insalata russa (русский салат). Но он там без мясного, только овощи.

HelVa
13-12-2016, 11:27
Кстати, в Италии салат оливье называется insalata russa (русский салат). Но он там без мясного, только овощи.
Он так практически везде "на Западе" называется. :) И, как и многострадальный Цезарь, спектр его распался на мириады вариаций, единственным связующим звеном которого осталась порезанная кубиками вареная картоха и майонез. Похоже, "советский Оливье" просто ужа стал самостоятельным персонажем. :)

Croissant
13-12-2016, 11:34
И, как и многострадальный Цезарь, спектр его распался на мириады вариаций
В наиболее старом известном мне рецепте Цезаря, кстати, нет никакой курицы :)

HelVa
13-12-2016, 11:42
В наиболее старом известном мне рецепте Цезаря, кстати, нет никакой курицы :)
Та она и сейчас - лишь вариант протеина, и упоминается протеин отдельно: цезарь с <курицей, креветками, копченым лососем, ..> Потому что как ясен перец, что салат Цезарь - это определённая зелень (и то не критично), а главное - определённая заправка. Остальные прибамбасы - это добавочный навес в стремлении усилить салат белком, чтоб его можно было воспринимать серьёзно.. А что, где-то курица прилипла к цезарю по умолчанию? :)

Croissant
13-12-2016, 12:03
Потому что как ясен перец, что салат Цезарь - это определённая зелень (и то не критично), а главное - определённая заправка. Остальные прибамбасы - это добавочный навес в стремлении усилить салат белком, чтоб его можно было воспринимать серьёзно..
Именно, белок из яиц. Ни курицы, ни креветок, ни лосося и тд

HelVa
13-12-2016, 12:42
Именно, белок из яиц. Ни курицы, ни креветок, ни лосося и тд
Не поняла про белок.

Croissant
13-12-2016, 12:46
Не поняла про белок.
Он же протеин. Яйца целиком конечно, и белок, и желток. Еще сыр, но его я уже отношу к заправке.

yarkons
13-12-2016, 12:48
Девчонки, а кто-нибудь видел хоть в одном ресторане Цезарь таким, как вы его себе представляете, начитавшись историй про Цезаря Кардини в Википедии?

У меня есть знакомый итальянский шеф-повар, с которым мы обсуждали Цезарь. Он сказал, что в Италии давно никто не делает салат Цезарь по первоначальной версии. Все делают с курой или креветками, а в соус добавляют вяленые анчоусы.

HelVa
13-12-2016, 13:06
Девчонки, а кто-нибудь видел хоть в одном ресторане Цезарь таким, как вы его себе представляете, начитавшись историй про Цезаря Кардини в Википедии?

У меня есть знакомый итальянский шеф-повар, с которым мы обсуждали Цезарь. Он сказал, что в Италии давно никто не делает салат Цезарь по первоначальной версии. Все делают с курой или креветками, а в соус добавляют вяленые анчоусы.
Я в этом плане не очень начитанная. :) И естественно есть вариации, те же анчоусы против вустерширского соуса. Но тут опять вопрос предела вариациям и сохранения ядра рецепта. А как в Италии давно готовят или не готовят Цезарь - а Италия к чему тут?

П.с. Вот вспомнила тут, так даже заново обиделась. Под названим Цезарь мне как-то принесли тарелку, в которой был мелко рубленный рубленый салат айсберг, куски курицы, магазинный майонез и крупно тертый сыр из семейства Атлет. Ну нельзя так, товарищи!

yarkons
13-12-2016, 13:46
Ну итальянцы считают, что если салат придумал итальянец - значит это итальянский салат)))))
Ну это как роллы. Во всем мире, в меню японских ресторанов есть роллы и все считают, что это японская кухня. А роллы придумал японский шеф, который работал в японском ресторане в США.

Хотя Оливье считается русским....))))))
Парадокс.

HelVa
13-12-2016, 14:25
Ну итальянцы считают, что если салат придумал итальянец - значит это итальянский салат)))))
Ну это как роллы. Во всем мире, в меню японских ресторанов есть роллы и все считают, что это японская кухня. А роллы придумал японский шеф, который работал в японском ресторане в США.

Хотя Оливье считается русским....))))))
Парадокс.
Ну так изначальный Оливье и советский - настолько разные, что они не то что немродственники, а даже и не однофамильцы. :D Да и тот вымер давно, а ныне живущий и здравствующий вышел в большой мир от русских. Так что, по-моему, всё логично. :)

Канарейка
13-12-2016, 16:38
чтобы доказать мне, что я не прав.
Я ничего Вам не доказываю, я открытым текстом выдаю свою точку зрения: Вы не правы ибо на кухне место вариациям точно так же, как и в любом другом искусстве. Индивидуальность (блюду) придают именно вариативные нюансы. :)

ptzmies
13-12-2016, 17:50
...только добавляю чуть-чуть уксуса в поджарку свеклы, в самом конце. И не для кислинки, а для сохранения цвета борща - и на второй, и на третий день он остаётся ярким.
Бинго! Почему никто ничего об уксусе для насыщенного цвета? Или неканонично опять же?

Готовить, не отклоняясь от скрижалей - скучно! Это - для новой темы: "Скока вешать в граммах?"
Человек сготовил чось, домашние в восторге - он и поделился удачей на этой ветке, и молодец.
А каак набегут критиковать - на смей, мол, яухеперуну заместо юлейс варить, и точка. Пшелты! (имя)

Если кто помнит встречу в BBQ House лет пять назад - какой там Цезарь принесли? Лист салата, на нём
маринованные креветки-гриль на шпажках и соус. Порвали три баяна. В каждой избушке - свои погремушки!
https://www.raflaamo.fi/fi/helsinki/bbq-house/menu?menuId=55742#Saladas – Salaatit

Канарейка
13-12-2016, 17:57
Бинго! Почему никто ничего об уксусе для насыщенного цвета? Или неканонично опять же?

Ежели чиста для цвету, то не принципиально используешь ты уксус или какую другую кислоту. Некоторые кладут лимонную кислоту, некоторые томатную пасту (да, там тож кислота), помидоры, собственно, эту же роль исполняют.

ptzmies
13-12-2016, 18:00
Ежели чиста для цвету, то не принципиально используешь ты уксус или какую другую кислоту. Некоторые кладут лимонную кислоту, некоторые томатную пасту (да, там тож кислота), помидоры, собственно, эту же роль исполняют.
Криво выразился? Бывает. Я имел в виду закислить свеклу вообще, не суть чем. До уксуса мне ближе тянуться :D

Канарейка
13-12-2016, 18:04
Криво выразился? Бывает. Я имел в виду закислить свеклу вообще, не суть чем. До уксуса мне ближе тянуться :D
ой, ну уж і не выпендріцца лішній раз, все обломают! :hid:

зы. в начальном рецепте борща была упомянута томатная паста

ptzmies
13-12-2016, 18:34
Типичный (каноничный?) финский завтрак, по мнению иностранцев:

http://s017.radikal.ru/i425/1612/f5/87eedf5ad7ef.jpg

brodaga @ po zizni @
13-12-2016, 18:48
yarkons
А вы вправду повар ? Ваш рецепт не плох . Но этот борщ - с капустой , по настоящему называется ФЛОТСКИЙ . Или там квашеная шла ? Не помню уже ... Ну , так в тех кулинарных книгах , по которым нас в СССР учили . Я , видите ли , по первому образованию повар-пекарь судовой 4го разряда . В борще обыкновенном капуста не предусмотрена .
И - да . Кислота ( уксус или лимонная ) - чтоб при нагревании свёкла цвет не теряла . Профессиональный повар обязательно об этом упомянул бы . Кстати , кислота эта придаёт классическому борщу кисло-сладкий привкус ( сладкий - от сахара , который тоже предписано в борщ добавлять ) .
День русской кухни мы делали , когда я на практике от ПТУ в Дрездене был . Немцы " по обмену " в гостинице Ленинград работали . А мы - у них . Отработали неделю , сделали традиционный стол , накормили руководство их училища и заслужили комплимент : " Наши учащиеся так готовить не умеют " . Перевод - точный . Сам переводил ! Я тогда ещё мог по немецки говорить ... Это сейчас , кроме " Гитлер - капут ! " ни чего не вспомню :(
Делали борщ , я - рыбу по-русски , пельмени лепили ... Пельмени " на ура " пошли . И папиросы БЕЛОМОР , что шли под грифом " Руссиш махорка " . Учили пацанов мунштук заламывать , как в " Ну , погоди " ...
Но это уже совсем не по теме . Sorry !

Juzu
13-12-2016, 19:05
Типичный (каноничный?) финский завтрак, по мнению иностранцев: .....
А для русских есть? Интересно.... А то приходит на ум почти анекдот о завтраке с доставкой в номер:
Официант, гремя посудой,: " Сэр, вам кофе в постель, или ну его на ...й?

yarkons
13-12-2016, 20:02
brodaga, Шерлок Холмс из вас не выйдет)))))
Я прекрасно знаю, что кислота вытягивает цвет не только из свеклы, но и например из любой ткани....
В борще цвет из свеклы итак выйдет, главное чтобы свекла была не кормовая. Конечно, доп кислота процесс окрашивания борща улучшит, но не на много.
Если вы свеклу не будете тушить с томатом и кислотой, а просто кинете ее вариться вместе с картохой, то цвет борща будет оочень интересный. Вкус правда чуть-чуть другой....

По поводу Флотского. В советской кухне были Флотские щи. Там капуста резалась "шашечками" ну т.е. кубиками и кидали в них не мясо кусками, а мясной фарш. Но тут я могу ошибаться, давно это было... я тоже учился в поварском...

Croissant
13-12-2016, 20:13
Для того чтобы свекла цвет не теряла, для красивого цвета борща достаточно и кислоты помидоров / томата / томатной пасты / иногда и квашеные помидоры добавляют. Но я квашеные помидоры не привыкла класть, и уксус тем более не прибавляю. Нужен ли сахар - зависит от сладости той же свеклы. И от вкуса едоков, конечно.

ptzmies
13-12-2016, 20:42
Для того чтобы свекла цвет не теряла, для красивого цвета борща достаточно и кислоты помидоров / томата / томатной пасты / иногда и квашеные помидоры добавляют. Но я квашеные помидоры не привыкла класть, и уксус тем более не прибавляю. Нужен ли сахар - зависит от сладости той же свеклы. И от вкуса едоков, конечно.
Не стесняюсь в соли и специях. Мне вкусно. Я и шеф, и критик, и едок... невкусно - исправляй, сам виноват. Сегодня закончился вкуснющий грибной суп, в который я за неимением целой перловки насыпал дроблёной (залёт!). Но получилось ВКУСНЕЕ! Так вот - завтра буду варить то, что здесь нельзя называть гаспаччо - по ошибке вместо мурски купил томатное пюре, надо использовать ))) Это будет огонь-блюдо с кайенским перцем! И пусть заплюются, но в домашней кухне фантазийность и вкуснота на первом месте. :bebebe:

yarkons
14-12-2016, 01:52
По заказу недождавшейся меня Пуси рецепт салата Цезарь

Пишу рецепт Цезаря, как его делает мой знакомый итальянский шеф-повар Джузеппе Конти.
Кто жил или живет в Питере слышали про него, он открывал Парк Джузеппе, работал в Повари, ИльКонти...

Итак, в Цезаре главное это заправка.
Для нее нам понадобится 1кур яйцо, 300-400мл оливкового масла Экстра Верджин, 1 зубчик чеснока, вустерский соус 30мл, анчоусы вяленые в масле 1-2 шт, соль, лимонный сок , тертый пармезан 50гр

Берем миксер и миску или кастрюльку, которая должна быть с высокими бортами. Разбиваем туда яйцо, трем на мелкой терке чеснок, мелко рубим анчоус, щепотку соли. Во все это опускаем миксер и включаем на полную мощность, взбиваем пол минуты и не выключая миксер начинаем вливать оливковое масло тонкой струйкой, медленно-медленно. В какой-то момент соус начнет белеть и загустевать. После этого струйку масла можно увеличить, но не на много. Когда вылили все масло перед вами густой, сероватый соус. Добавляете лимонный сок, пармезан. Потом берете воду, лучше кипяченую, но не горячую и разбавляете до консистенции сметаны. Все, соус готов.

Дальше, берете листья салата, лучше всего Ромейн, если нету покупаете итальянский микс. Листья рвете на большие куски, складываете в миску, на 1 порцию прим 50гр. Добавляете стол ложку вашего соуса и перемешиваете. Выкладываете в тарелку.
Дальше на ваше усмотрение: если хотите с кур филе, то нарезаете филе пластинками и обжариваете на раскаленной сковороде, если хотите с креветками, то обжариваете креветки. Выкладываете все это на салат, посыпаете немного пармезаном и обсыпаете крутонами. Для крутонов покупаете белую булку, режете на кубики и подсушиваете в духовке.

В принципе все, салат готов.
Соус можно использовать вместо майонеза в других блюдах. По принципу приготовления это майонез и есть, только с добавками.

Желающие покритиковать мой рецепт - не старайтесь. Я не очень люблю Цезарь, поэтому практически не готовлю его....

Пуся, все для тебя, все что пожелаешь, я твой навеки...)))

HelVa
14-12-2016, 08:20
Yarkons, ни добавить ни отнять, классика! :) (хотя я не делаю и Вустер и анчоусы, либо-либо, но зато кладу немножко дижонской горчицы, и миску чесноком протираю).

Croissant
14-12-2016, 10:09
Да, кстати, и томатный сок тоже можно в борщ.
Но самый вкусный он летом, со свежими овощами, со сладкими помидорами. Хотя, можно и с заморозкой, только морозилка не резиновая.

Croissant
14-12-2016, 10:14
анчоусы вяленые в масле 1-2 шт
Анчоусы никто не вялит. Их солят.

yarkons
14-12-2016, 10:15
HelVa, спасибо.
Когда я смотрел как итальянец делает соус, я у него спрашивал про горчицу. Ответ был примерно такой: Это будет майонайз, говорил он сморщившись :D Не любят они французов...))))
Я так думаю, что ваш соус не хуже моего)))

yarkons
14-12-2016, 10:22

Тут спорить не буду, точно не знаю. Но по консистенции они не похожи на соленые.
То, ч о я видел и пробовал выглядело так: маленькая банка, в ней филешки расположены стоя и залиты маслом. Когда достаешь филешку она внутри красно-коричневого цвета, по консистенции суховатожесткая. . Все таки соленая киьька или ряпушка мягкие и цвет не меняют, а тут явно изменен цвет и консистенция.... Не знаю, мне кажется не соленая.

Croissant
14-12-2016, 10:25
Тут спорить не буду, точно не знаю. Но по консистенции они не похожи на соленые.
То, ч о я видел и пробовал выглядело так: маленькая банка, в ней филешки расположены стоя и залиты маслом. Когда достаешь филешку она внутри красно-коричневого цвета, по консистенции суховатожесткая. . Все таки соленая киьька или ряпушка мягкие и цвет не меняют, а тут явно изменен цвет и консистенция.... Не знаю, мне кажется не соленая.
А вы почитайте, ну хоть в той же Википедии или Гугл вам в помощь, как солят анчоусы. Довольно познавательно.

yarkons
14-12-2016, 10:38
Да, прочитал. Все правильно, анчоусы только солят, но интересно солят, на сухую.... Прикольно, вот и я чего-то нового узнал))) Спасибо.

Pusja
14-12-2016, 13:18
По заказу недождавшейся меня Пуси рецепт салата Цезарь

Пишу рецепт Цезаря, как его делает мой знакомый итальянский шеф-повар Джузеппе Конти.
Кто жил или живет в Питере слышали про него, он открывал Парк Джузеппе, работал в Повари, ИльКонти...

Желающие покритиковать мой рецепт - не старайтесь. Я не очень люблю Цезарь, поэтому практически не готовлю его....

Пуся, все для тебя, все что пожелаешь, я твой навеки...)))

:kiss: :kiss: :kiss:

yarkons!!!

А что сделать с баклажанами (гарнир ) , но чтоб практически без жира было?
Спасибо за салат!!!!!

yarkons
14-12-2016, 13:41
Pusja, с баклажанами в голову приходят только гриль или печеные.
Режешь кружочками 1.5см толщиной, кидаешь в миску, соль, перец, можно травку сушеную, немного масла и перемешиваешь. Потом либо запекаешь на противне в духовке, темп 250 конвекция или печешь на сковородке гриль или просто на гриле, можно и на обычной, сухой сковородке.
Я бы добавил туда перец болг, кабачок, лук, помидор....
Потом можно все мелко порубить и перемешать с зеленью.

Pusja
14-12-2016, 13:47
Pusja, с баклажанами в голову приходят только гриль или печеные.
Режешь кружочками 1.5см толщиной, кидаешь в миску, соль, перец, можно травку сушеную, немного масла и перемешиваешь. Потом либо запекаешь на противне в духовке, темп 250 конвекция или печешь на сковородке гриль или просто на гриле, можно и на обычной, сухой сковородке.
Я бы добавил туда перец болг, кабачок, лук, помидор....
Потом можно все мелко порубить и перемешать с зеленью.
Спасибо!!!!
Перец, кабачок, лук и помидор можно сразу на противень разложить? Время приготовления ведь разное? Нет? :rolleyes:

yarkons
14-12-2016, 14:02
Баклажан и кабачок готовятся прим одинаково, если лук так-же толсто порезать, то норм. Помидор на половинки и тоже ок. Если черри, то из них каша будет, поэтому их попозже...
Можно проще сделать, кидаешь все сразу, а потом по мере готовности вынимаешь...

А вобще все зависит от твоих предпочтений. Кто-то любит овощи аль денте, а кто-то пропеченые...

Pusja
14-12-2016, 14:06
Баклажан и кабачок готовятся прим одинаково, если лук так-же толсто порезать, то норм. Помидор на половинки и тоже ок. Если черри, то из них каша будет, поэтому их попозже...
Можно проще сделать, кидаешь все сразу, а потом по мере готовности вынимаешь...

А вобще все зависит от твоих предпочтений. Кто-то любит овощи аль денте, а кто-то пропеченые...

:kiss:

Juzu
14-12-2016, 14:22

Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.
И продолжают всё это в наши дни....маринуют , например:
http://www.titaly.it/it/conserve-pesce-campania/179-alici-marinate-di-cetara-580gr-campania-8015493003065.html

Croissant
14-12-2016, 14:40
Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи
Речь шла о конкретном рецепте, а не обо всех известных со времен Римской империи.
Да, я знаю рецепты, где рыбки быстро маринуются в уксусе или лимонном соке или смеси того и другого, с добавлением петрушки. В средиземноморских странах их используют для брускетт, тапас итд.
Когда-то даже с силаккой такое сотворяла :)

hassu
14-12-2016, 14:53
замороженная морошка
Кулинары, посоветуйте , пожалуйста, какой десерт можно приготовить из замороженной морошки?
Заранее благодарна.

Olka
14-12-2016, 14:59
замороженная морошка
Кулинары, посоветуйте , пожалуйста, какой десерт можно приготовить из замороженной морошки?
Заранее благодарна.

Первым пришёл на ум десерт с leipäjuusto.
Сыр режете кусочками и выкладываете на дно стеклянной формы, сверху выкладываете морошку, посыпаете сахаром и заливаете всё это сливками, примерно до половины. Запекаете в духовке при 200 гр примерно 15 минут и готово.
Ещё можно сварить морошковый кисель и подавать его с молоком/сливками/ванильным соусом.

hassu
14-12-2016, 15:06
Замечательно, спасибо :xbanan:

yarkons
14-12-2016, 15:10
Да, я знаю рецепты, где рыбки быстро маринуются в уксусе или лимонном соке или смеси того и другого, с добавлением петрушки. В средиземноморских странах их используют для брускетт, тапас итд.
Когда-то даже с силаккой такое сотворяла :)

О, эта вкуснятина пришла из Латинской Америки, считается что из Перу. Называется севиче.
Принцип основан на воздействии кислоты на определенные виды белка. Имеется ввиду рыба и морепродукты. Уксус конечно никто не использует))))

Вот вам рецепт Севиче

Берете 100гр филе любой некостлявой рыбы, лосось, форель, тунец и т.д или креветки, лангусты и т.д., чищеные. Режете тонкими слайсами или небольшими кубиками и выкладываете в миску. Заливаете все это соком лайма или лимона. Можно смесью лимона и апельсина или грейпа, короче простор для фантазии есть, главное чтобы одна часть была лимон или лайм. Перемешиваете хорошенько рыбу (морепрод) с соком. В другую миску режете тонко салатный лук, немного, грамм 30, немного кинзы или петрушки. Можно добавить пару черри, разрезанных пополам. Чуть-чуть соли, каплю табаско или маленький кусочек чили измельчить, перемешали. Вынули рыбу, положили к луку, перемешали и выложили на тарелку.
Неплохо к Севиче подать подсушеный багет, чиабатту или просто тосты.

brodaga @ po zizni @
14-12-2016, 15:13
brodaga, Шерлок Холмс из вас не выйдет)))))
Я прекрасно знаю, что кислота вытягивает цвет не только из свеклы, но и например из любой ткани....
В борще цвет из свеклы итак выйдет, главное чтобы свекла была не кормовая. Конечно, доп кислота процесс окрашивания борща улучшит, но не на много.
Если вы свеклу не будете тушить с томатом и кислотой, а просто кинете ее вариться вместе с картохой, то цвет борща будет оочень интересный. Вкус правда чуть-чуть другой....

По поводу Флотского. В советской кухне были Флотские щи. Там капуста резалась "шашечками" ну т.е. кубиками и кидали в них не мясо кусками, а мясной фарш. Но тут я могу ошибаться, давно это было... я тоже учился в поварском...
Вот совсем не Шерлок . И не претендую :)
Кислота не вытягивает цвет из свёклы , а наоборот - стабилизирует . Что-то вы заговариваетесь ... Основа приготовления блюд : каждый компонент должен быть своего цвета ! Именно для этого при приготовлении винегрета , например , свёклу закладывают в последнюю очередь ПОСЛЕ того , как заправили маслом . Именно , для того , чтоб прочие овощи НЕ окрашивались свёклой .
Щей ФЛОТСКИХ нет . С капустой ? Наповал ! Щи ВСЕГДА - с капустой . Это , по определению , " капустный суп " .
P.S. Учились Вы не в СССР . Не та " школа " . ТОГДА - учили . Вас , видимо , натаскивали . Это - не в обиду . Просто знания какие-то поверхостные . И это я не из отличников ... Отнюдь .

brodaga @ po zizni @
14-12-2016, 15:14
Первым пришёл на ум десерт с leipäjuusto.
Сыр режете кусочками и выкладываете на дно стеклянной формы, сверху выкладываете морошку, посыпаете сахаром и заливаете всё это сливками, примерно до половины. Запекаете в духовке при 200 гр примерно 15 минут и готово.
Ещё можно сварить морошковый кисель и подавать его с молоком/сливками/ванильным соусом.
Так . Взял себе . Спасибо .

yarkons
14-12-2016, 17:15
Слушайте, про флотский суп я вам сразу написал, что не уверен))))
Ну ошибся и ошибся, с кем не бывает....
На счет Советских приколов в кулинарии, правил и т.д. - да и фиг с ними, ничему хорошему в поварскиэ училищах не учили. Я всему научился сам в 10 лет, когда дедушка работал директором ресторана и всю жизнь дома готовил только он.

По поводу кислоты и спорить не охота.
Всю жизнь кислота окисляет, а стабилизирует щелочь!!!!

ptzmies
14-12-2016, 17:26
Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.
И продолжают всё это в наши дни....маринуют , например:
http://www.titaly.it/it/conserve-pesce-campania/179-alici-marinate-di-cetara-580gr-campania-8015493003065.html
Муйка в масле - 17€ за баночку?

http://wdesk.ru/_ph/77/2/740365831.gif?1481728933 (http://wdesk.ru/photo/77-0-10887)

Juzu
14-12-2016, 17:38
Муйка в масле - 17€ за баночку?

http://www.sainsburys.co.uk/webapp/wcs/stores/servlet/gb/groceries/sainsburys-marinated-anchovies-200g?langId=44&storeId=10151&krypto=wwaNsmtm%2BIuIGS6I8r0atgjp6GjCk7vAp7PoLclYNZNJSNfk0cTdLXHiCRxaHX%2F9c94dh4LsDDO%2FLmZcwl7VUhoXEYildC7wTsYqtd15O%2BH8kJBVdeXk2PFvs0PYXSG1nNc6FRO4toX%2FoLYw%2FGmXPevkWPRFGHd7B7PN8%2BdoZpA%3D&ddkey=http%3Agb%2Fgroceries%2Fsainsburys-marinated-anchovies-200g

ptzmies
14-12-2016, 17:51
Ловил я эту гламурную муйку на Адриатике. Прямо с борта, сеточкой-подъемником, много.
Пряно засолили, ели очень долго, но никому не приелась. Хорошая рыбка. Цена неадекватная.

Juzu
14-12-2016, 18:00
....... Цена неадекватная.
А эта ?
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=8575

HelVa
14-12-2016, 18:25
:kiss: :kiss: :kiss:

yarkons!!!

А что сделать с баклажанами (гарнир ) , но чтоб практически без жира было?
Спасибо за салат!!!!!
Либо порезать на тоненькие продольные ломтики, обвалять в муке, обжарить. Отдельно сделать начинку из толченых кедровых орешков с чесноком и из каждого ломтика сделать рулетик с этой начинкой внутри. Ой как я из люблю.. Обжарка таки в масле, да.

HelVa
14-12-2016, 18:31
замороженная морошка
Заранее благодарна.
Мы делаем практически то же, что Olka, только без духовки: сыр тушится в сливках прям на сковородке, оттуда куски эти порционные в сервировочную посуду, и теми же сливками со сковородки полить, корицей посыпать, сверху морошки просто покидать. Сахар по вкусу.

HelVa
14-12-2016, 18:33
Вот совсем не Шерлок . И не претендую :)
Кислота не вытягивает цвет из свёклы , а наоборот - стабилизирует . Что-то вы заговариваетесь ... Основа приготовления блюд : каждый компонент должен быть своего цвета ! Именно для этого при приготовлении винегрета , например , свёклу закладывают в последнюю очередь ПОСЛЕ того , как заправили маслом . Именно , для того , чтоб прочие овощи НЕ окрашивались свёклой .
Щей ФЛОТСКИХ нет . С капустой ? Наповал ! Щи ВСЕГДА - с капустой . Это , по определению , " капустный суп " .
P.S. Учились Вы не в СССР . Не та " школа " . ТОГДА - учили . Вас , видимо , натаскивали . Это - не в обиду . Просто знания какие-то поверхостные . И это я не из отличников ... Отнюдь .
Про ФЛОТСКИЙ он писал БОРЩ, а не щи.

brodaga @ po zizni @
14-12-2016, 18:57
Слушайте, про флотский суп я вам сразу написал, что не уверен))))
Ну ошибся и ошибся, с кем не бывает....
На счет Советских приколов в кулинарии, правил и т.д. - да и фиг с ними, ничему хорошему в поварскиэ училищах не учили. Я всему научился сам в 10 лет, когда дедушка работал директором ресторана и всю жизнь дома готовил только он.

По поводу кислоты и спорить не охота.
Всю жизнь кислота окисляет, а стабилизирует щелочь!!!!
Менее интеллигентные , чем я , собеседники в таких случаях заявляют : " Слив защитан " :)
Поверьте , впервые этим термином воспользовался . Просто не надо так безапелляционно ...

brodaga @ po zizni @
14-12-2016, 19:01
Про ФЛОТСКИЙ он писал БОРЩ, а не щи.
Смотрим мой пост 3392...

HelVa
14-12-2016, 20:07
Смотрим мой пост 3392...
А и то верно. :) Но я и ярконсово сообщение пересмотрела. Он написал, что суть флотских щей, что капуста - шашечкой, а мясо - фарш. А не что вообще капуста. Чёт вы как-то спешите опровергать и низвергать. :)

ташарыж
27-12-2016, 14:59
Всех с наступающим!
Может кто-нибудь подскажет, что сделать из raejuusto. А то в "сыром" виде совсем не пошло

Olka
27-12-2016, 15:56
Всех с наступающим!
Может кто-нибудь подскажет, что сделать из raejuusto. А то в "сыром" виде совсем не пошло

В салаты можно добавлять.

yarkons
27-12-2016, 18:11
Кто такой этот раеюсто? Только не перевод, а как выглядит?
Я в них путаюсь...

Ой, пока не забыл, прикольный салатик;

Покупаете зерненый творог, типа арки рае, две большие ванночки.
Лук, сметану и копченого сига. Он везде продается, savusiika по-моему на нем написано.
Пару банок/бутылок пива.

Разбираете рыбу. Мясо отдельно, все остальное отдельно.
В процессе разбора рыбы обсасываете косточки, голову, хребет, соскабливаете мясо с жирком с внутренней стороны кожи.
Запиваете это все холодным пивом)))))

Выкладываете в миску мясо сига, творог и мелконарезанный лук, 2-3 головки.
Кладете пару ложек сметаны и перемешиваете. Салат готов.

Elska
27-12-2016, 18:18
Кто такой этот раеюсто?
Я в них путаюсь...
Крупнозернистый творог (https://www.google.fi/search?q=raejuusto&espv=2&biw=1680&bih=920&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiXxZD74pTRAhUCiCwKHaG6CtoQ_AUIBigB)

yarkons
27-12-2016, 18:21
Крупнозернистый творог (https://www.google.fi/search?q=raejuusto&espv=2&biw=1680&bih=920&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiXxZD74pTRAhUCiCwKHaG6CtoQ_AUIBigB)

А, ну так из такого творога как раз получится салатик по рецепту, который я написал выше)))

ptzmies
27-12-2016, 18:23
А, ну так из такого творога как раз получится салатик по рецепту, который я написал выше)))
F vyt djn nfrjq yhfdbncz&
А мне вот такой нравится:

ptzmies
27-12-2016, 18:33
О, эта вкуснятина пришла из Латинской Америки, считается что из Перу. Называется севиче.
Принцип основан на воздействии кислоты на определенные виды белка. Имеется ввиду рыба и морепродукты. Уксус конечно никто не использует))))

Вот вам рецепт Севиче

Берете 100гр филе любой некостлявой рыбы, лосось, форель, тунец и т.д или креветки, лангусты и т.д., чищеные. Режете тонкими слайсами или небольшими кубиками и выкладываете в миску. Заливаете все это соком лайма или лимона. Можно смесью лимона и апельсина или грейпа, короче простор для фантазии есть, главное чтобы одна часть была лимон или лайм. Перемешиваете хорошенько рыбу (морепрод) с соком. В другую миску режете тонко салатный лук, немного, грамм 30, немного кинзы или петрушки. Можно добавить пару черри, разрезанных пополам. Чуть-чуть соли, каплю табаско или маленький кусочек чили измельчить, перемешали. Вынули рыбу, положили к луку, перемешали и выложили на тарелку.
Неплохо к Севиче подать подсушеный багет, чиабатту или просто тосты.
Севиче. Век живи - век учись. У нас попроще, и название не такое красивое, а, можно сказать, вовсе не литературное. Итак: Свежепойманный хариус (омуль), филе кубиками, лук, сок лимона, соль. Глубокую плошка накрыть крышкой и интенсивно трясти минуту-две. Выложить на тарелку, украсить зеленью. Мням!

yarkons
27-12-2016, 19:27
Севиче. Век живи - век учись. У нас попроще, и название не такое красивое, а, можно сказать, вовсе не литературное. Итак: Свежепойманный хариус (омуль), филе кубиками, лук, сок лимона, соль. Глубокую плошка накрыть крышкой и интенсивно трясти минуту-две. Выложить на тарелку, украсить зеленью. Мням!

О да, вкусняшка)))
Попробуйте в следующий раз разбавить лимонный сок апельсиновым, так, для разнообразия...

uliya
27-12-2016, 20:25
Ребята, может кто подскажет аналог творожного сыра Hochland?
Раньше покупала его в России часто, е здесь этой марки сыр не продают.

yarkons
27-12-2016, 20:36
Никогда не пробовал Хохланд...
А Филадельфия не подходит?

ptzmies
27-12-2016, 20:53
Åjåkfyl + ,.lötnysq fyfkju Abkfltkmabb
Хохланд - бюджетный аналог как раз Филадельфии. А чем остальные-то Виолы плохи? (автору)

ulitk
27-12-2016, 21:02
Всех с наступающим!

http://www.kinuskikissa.fi/rucola-lohipiirakka/

Это зернистого творога я больше, чем по рецепту кладу. Грамм 250.

Муку иногда просто пшеничную, если другой нет.
И рыбу любую, какая в холодильнике.
И даже курицу или ветчину, если рыбы нет.))

ташарыж
27-12-2016, 21:08
Кто такой этот раеюсто? Только не перевод, а как выглядит?
Я в них путаюсь...

Ой, пока не забыл, прикольный салатик;

Покупаете зерненый творог, типа арки рае, две большие ванночки.
Лук, сметану и копченого сига. Он везде продается, savusiika по-моему на нем написано.
Пару банок/бутылок пива.

Разбираете рыбу. Мясо отдельно, все остальное отдельно.
В процессе разбора рыбы обсасываете косточки, голову, хребет, соскабливаете мясо с жирком с внутренней стороны кожи.
Запиваете это все холодным пивом)))))

Выкладываете в миску мясо сига, творог и мелконарезанный лук, 2-3 головки.
Кладете пару ложек сметаны и перемешиваете. Салат готов.
Вот, да) как раз в тему) еще и описали так вкусно) спасибо!)

ташарыж
27-12-2016, 21:10
http://www.kinuskikissa.fi/rucola-lohipiirakka/

Это зернистого творога я больше, чем по рецепту кладу. Грамм 250.

Муку иногда просто пшеничную, если другой нет.
И рыбу любую, какая в холодильнике.
И даже курицу или ветчину, если рыбы нет.))
Только хотела про выпечку уточнить, а тут такой рецепт! Спасибище! То что надо ;)

uliya
28-12-2016, 00:19
Не подходит для крема, жидковата.

yarkons
28-12-2016, 09:09

Какой крем? Для каких целей?

uliya
28-12-2016, 12:01
Какой крем? Для каких целей?
Крем чиз, чтобы украсить торт, крем должен быть стойкий

Olka
28-12-2016, 13:08
Крем чиз, чтобы украсить торт, крем должен быть стойкий

Имеете в виду сыр для чизкейка? Возьмите фирмы Валио, подходит для этой цели идеально, есть в т.ч. с ванильным вкусом.

uliya
28-12-2016, 13:54
Имеете в виду сыр для чизкейка? Возьмите фирмы Валио, подходит для этой цели идеально, есть в т.ч. с ванильным вкусом.

Olka, не для чизкейка, а чтобы сделать крем дл украшения торта

Olka
28-12-2016, 14:05
Olka, не для чизкейка, а чтобы сделать крем дл украшения торта

Ты хочешь чтобы крем был поплотнее, не просто взбитые сливки? Тогда может этот совет пригодится. Взбей сливки миксером хорошенько и потом добавь сливочный сыр от Валио и ещё взбей немного. Получится воздушный, но плотный крем.

uliya
28-12-2016, 14:44
Ты хочешь чтобы крем был поплотнее, не просто взбитые сливки? Тогда может этот совет пригодится. Взбей сливки миксером хорошенько и потом добавь сливочный сыр от Валио и ещё взбей немного. Получится воздушный, но плотный крем.

Именно так, поплотнее.
Olka, какой из этих сыров ты имеешь ввиду?https://www.valio.fi/tuotteet/juustot/

Maustamaton tuorejuusto?

Olka
28-12-2016, 15:58
Именно так, поплотнее.
Olka, какой из этих сыров ты имеешь ввиду?https://www.valio.fi/tuotteet/juustot/

Maustamaton tuorejuusto?

Да, любой tuorejuusto, я предпочитаю Viola.

uliya
28-12-2016, 16:02
Да, любой tuorejuusto, я предпочитаю Viola.
Olka, спасибо, попробую

Канарейка
29-12-2016, 19:23
Я сегодня в Лидле увидела чудо-юдо-гриль (https://www.lidl.fi/catalog3media/fi/article/277059/gallery/overlay/lg/277059_01.jpg) и весьма заинтересовалась, может он мне очень нужен, а я просто не в курсе.

Ну с грилем все понятно, камень - менее понятно, вроде можно жарить мясо, но я его не ем, однако, я знаю, что пиццу и хлеб на камне можно выпекать, но это в духовке, а вот что ещё с камнями делать можно? и вот снизу отэтиот емкости - чо в них готовить можно?

расскажите, пожалуйста, бедной деревенской девушке что интересного и вкусного можно на этом всем приготовить?

ptzmies
29-12-2016, 20:05
Я сегодня в Лидле увидела чудо-юдо-гриль (https://www.lidl.fi/catalog3media/fi/article/277059/gallery/overlay/lg/277059_01.jpg) и весьма заинтересовалась, может он мне очень нужен, а я просто не в курсе.
Ну с грилем все понятно, камень - менее понятно, вроде можно жарить мясо, но я его не ем, однако, я знаю, что пиццу и хлеб на камне можно выпекать, но это в духовке, а вот что ещё с камнями делать можно? и вот снизу отэтиот емкости - чо в них готовить можно?
расскажите, пожалуйста, бедной деревенской девушке что интересного и вкусного можно на этом всем приготовить?
У меня был такой. Только камень - на всю плоскость. Я на ём сосиски жарил, когда гости приходили, много. Больше ничего в голову не приходило, ибо инструкции не было. Пихи тогда не было, а места он занимал много. Ну я его и убрал куда подальше. Лет 15 тому. Это покупка из серии "ого! ща мы на ём всё-всё делать будем, и ничего больше не надо.." (фритюрницы, микроволновки и пр. свежекупленная утварь). Потом проходит. И у тебя пройдёт :gy:

Канарейка
29-12-2016, 20:15
И у тебя пройдёт :gy:
ну гриль как раз один из немногих гаджетов которыми я пользуюсь. Потому и интересуюся

ptzmies
29-12-2016, 20:22
ну гриль как раз один из немногих гаджетов которыми я пользуюсь. Потому и интересуюся
Во, вспомнил - овощи я на нем жарил без масла, а переворачивал шпателем.
Только на этом места мало, разгуляться негде.

Канарейка
29-12-2016, 20:30
Во, вспомнил - овощи я на нем жарил без масла, а переворачивал шпателем.
Только на этом места мало, разгуляться негде.
Так я не про этот говорю, а в принципе про такого типа: что делать с камнем, что делать с фигней, которая снизу ставиться. Я чиста на разведку к вам пришла сюда: насоветуйте мне рецептов вкусных, а я уже по слюноотделению буду судить - надо оно мне аль нет.

Мне вот больше всего вот эти вот емкости снизу интересуют ибо я вообще не представляю что туда в принципе можно. :ktotam:

yarkons
29-12-2016, 21:01
Канарейка, судя по фото снмзу кладется что-то на чем надо запечь сыр...
Т.е. жар сверху. Мне так кажется...

Juzu
29-12-2016, 22:48
.....
Мне вот больше всего вот эти вот емкости снизу интересуют ибо я вообще не представляю что туда в принципе можно. :ktotam:
Raclette- по-фински
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/175281/Raclette/
раклет- по-русски
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30467/

Juzu
30-12-2016, 00:15
Канарейка, судя по фото снизу кладется что-то на чем надо запечь сыр...
Т.е. жар сверху. Мне так кажется...
и снизу тоже
http://ruoka.fi/keittiovalineet/tm-pikakokeessa-obh-raclettegrilli

Elska
30-12-2016, 15:15
Это покупка из серии "ого! ща мы на ём всё-всё делать будем, и ничего больше не надо.." (фритюрницы, микроволновки и пр. свежекупленная утварь). Потом проходит.У меня из таких фондюшница стоит где-то в дальнем углу.
Тоже так захотелось, так захотелось лет 10 назад.
Подарили, поиграла и задвинула..

В этом году Клуни так аппетитно рекламу капсульного кофе крутит, что тоже захотелось.
Уж, наверное, думаю, он бы не согласился какое-нибудь фуфло рекламировать... :D
Хорошо, сын, которому как-то мы на ДР подарили, говорит:"Я уже наигрался. Пока без дела стоит. Принесу тебе. Поиграй."
Вот играю.
Ага, вот это карамельное мохито, вкусное, конечно, но...это сколько же там всяких консервантов напихано...
Короче, играю и размышляю...

prizivnik
30-12-2016, 15:40

как это филадельфия жидковата????.для крема(сливки+ сыр) или чизкейка-вкусней не бывает.

uliya
30-12-2016, 15:52
как это филадельфия жидковата????.для крема(сливки+ сыр) или чизкейка-вкусней не бывает.

Из филадельфии. Что вкусно, не спорю, но для украшения, обмазки торта ...((( Не раз уже пробовала, оставила эту затею, поэтому и ище новый творожный сыр.

ulitk
30-12-2016, 16:05
Из филадельфии. Что вкусно, не спорю, но для украшения, обмазки торта ...((( Не раз уже пробовала, оставила эту затею, поэтому и ище новый творожный сыр.

А Вы такой сахар используете?
http://www.kauppahalli24.fi/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/a/mansikanmakuinen_tomusokeri_jpg500p.1478189512.jpg

Филадельфия, немножко масла, томусокери.
Ничего так получается.

uliya
30-12-2016, 16:11
А Вы такой сахар используете?
http://www.kauppahalli24.fi/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/a/mansikanmakuinen_tomusokeri_jpg500p.1478189512.jpg

Филадельфия, немножко масла, томусокери.
Ничего так получается.

Нет такой никогда не покупала. Я использовала сахарную пудру и сливки с филодельфией.

ulitk
30-12-2016, 16:17
Нет такой никогда не покупала. Я использовала сахарную пудру и сливки с филодельфией.

Например, вот тут про крем-обмазку из Филадельфии.
Правда рецепт морковного торта, но наверное, принцип такой же.
http://liianhyvaa.blogspot.fi/2014/10/ihana-porkkanakakku.html

uliya
30-12-2016, 16:43
Например, вот тут про крем-обмазку из Филадельфии.
Правда рецепт морковного торта, но наверное, принцип такой же.
http://liianhyvaa.blogspot.fi/2014/10/ihana-porkkanakakku.html

Ulitkam, заметили тут добоавляют тоже масло.

*Не знаю как тут добавляютя фотографии из компьютера*

ptzmies
30-12-2016, 17:21
Перекладывал в банки капусту, остался литр рассола. Жалко. И тут вспомнил, что как-то меня
финны кормили супом-кальей на основе как раз рассола. Праздничное блюдо, говорили. У меня
как раз крутой куриный бульон доваривается. Эх, однова живем! Потом расскажу, что получилось.

Juzu
30-12-2016, 18:28
В этом году Клуни так аппетитно рекламу капсульного кофе крутит, что тоже захотелось.
Уж, наверное, думаю, он бы не согласился какое-нибудь фуфло рекламировать... :D
Хорошо, сын, которому как-то мы на ДР подарили, говорит:"Я уже наигрался. Пока без дела стоит. Принесу тебе. Поиграй."
Вот играю.
Ага, вот это карамельное мохито, вкусное, конечно, но...это сколько же там всяких консервантов напихано...
Короче, играю и размышляю...

Примерный доход Клуни от сотрудничества с известным кофейным брендом оценивается в $40 миллионов.
http://mysweetdays.ru/vdohnovenie/george-clooney-nespresso/

Croissant
30-12-2016, 19:12
Перекладывал в банки капусту, остался литр рассола. Жалко. И тут вспомнил, что как-то меня
финны кормили супом-кальей на основе как раз рассола. Праздничное блюдо, говорили. У меня
как раз крутой куриный бульон доваривается. Эх, однова живем! Потом расскажу, что получилось.
Да уж, поведайте, пожалуйста. Интересно :)

ulitk
30-12-2016, 19:12
Ulitkam, заметили тут добоавляют тоже масло.

*Не знаю как тут добавляютя фотографии из компьютера*

Добавляют, судя по рецепту.

Я не делала ничего подобного.
Меня угощали таким тортом.

Заодно и рецепт спросила.

Croissant
30-12-2016, 19:14
Примерный доход Клуни от сотрудничества с известным кофейным брендом оценивается в $40 миллионов.
http://mysweetdays.ru/vdohnovenie/george-clooney-nespresso/
У него жена молодая красивая, одеваться любит. Так что, для семьи все старается.

ptzmies
30-12-2016, 20:05
Да уж, поведайте, пожалуйста. Интересно :)
Обалденно получилось. В крепкий куриный бульон вылил рассол, дальше по накатанному.
Ладно бы только я - сын забежал, тоже в восторге. Даже матери похвастался.

KALAMIES
30-12-2016, 20:15
Это всё субъективно, но я настоявшийся куриный бульон ни на что не променяю. И не смешаю. Вот....

ptzmies
30-12-2016, 20:17
Это всё субъективно, но я настоявшийся куриный бульон ни на что не променяю. И не смешаю. Вот....
Это икс перемент был! :D

KALAMIES
30-12-2016, 20:19
Это икс перемент был! :D
Дружище, главное - что понравилось! Так держать! С Наступающим!

ptzmies
30-12-2016, 20:33
Дружище, главное - что понравилось! Так держать! С Наступающим!
http://foto.russian.fi/forum/11665.jpg

Croissant
30-12-2016, 20:35
Обалденно получилось. В крепкий куриный бульон вылил рассол, дальше по накатанному.
Ладно бы только я - сын забежал, тоже в восторге. Даже матери похвастался.
Так, понятно. А суп заправляли чем-нибудь? Ну, картошка или крупа?

ptzmies
30-12-2016, 20:39
Так, понятно. А суп заправляли чем-нибудь? Ну, картошка или крупа?
А как же! Там много компонентов. Иначе это не суп, а бульон.

Juzu
31-12-2016, 01:55
"Мужская кулинария
Если варить пельмени 20 минут , то это всё ещё пельмени, если 40 минут, то это - макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то уже лазанья"

ptzmies
31-12-2016, 20:42
Wow! Мне только что привезли новую плиту, оплаченную неделю назад. Я грудью встал в дверях и рёк: "Не выпущу, пока старую не заберете", как недавно было с холодильником. Забрали вместе с пакетиком яблок, мандаринок и поздравлений. И решил я порадовать гостей незамысловатым, но ням-ням изделием - баварскими брецелями с солью, благо все компоненты в доме есть. Тесто на батарее, можно и расслабиться с аперитивом. Всех с наступающим!

KALAMIES
31-12-2016, 20:54
Wow! Мне только что привезли новую плиту, оплаченную неделю назад. Я грудью встал в дверях и рёк: "Не выпущу, пока старую не заберете", как недавно было с холодильником. Забрали вместе с пакетиком яблок, мандаринок и поздравлений. И решил я порадовать гостей незамысловатым, но ням-ням изделием - баварскими брецелями с солью, благо все компоненты в доме есть. Тесто на батарее, можно и расслабиться с аперитивом. Всех с наступающим!
КрасаУчеГ, Уася!! (голосом Миши Галустяна) :D :hej:

Juzu
01-01-2017, 14:24
Пивом-то запасся?

ptzmies
12-01-2017, 22:04
Запекаю свиную рульку. Поисковик выдал рецепт для утки. До сих пор слёзы утираю,
ржал, как говорится, не мог. Что соседи подумают? :lol:

Pusja
12-01-2017, 22:07
Запекаю свиную рульку. Поисковик выдал рецепт для утки. До сих пор слёзы утираю,
:lol: :lol:

brodaga @ po zizni @
13-01-2017, 12:46
Присоединяюсь на счёт " поржать " ! Кот очень удивился , на меня глядючи .
Кстати , о рульке ... Вообще-то , другие планы были , но ... Нет . Оставлю " на потом " . А как ты её готовишь ? " Печено вепрево колено " ?
Я отвариваю с травами , обмазываю сметана+чеснок и запекаю .

ptzmies
13-01-2017, 14:16
Присоединяюсь на счёт " поржать " ! Кот очень удивился , на меня глядючи .
Кстати , о рульке ... Вообще-то , другие планы были , но ... Нет . Оставлю " на потом " . А как ты её готовишь ? " Печено вепрево колено " ?
Я отвариваю с травами , обмазываю сметана+чеснок и запекаю .
Не, я не отвариваю. На сутки в солевой раствор, сушишь, мажешь чем хочешь (я люблю смесь горчицы, соевого соуса и чеснока поровну) и в формочку, хорошо накрытую фольгой. 125*. Через 4 часа фольгу снимаешь и по 20 мин на каждой стороне при 230* до румян. Я на этой стадии кладу картошку в шинели и лук.

brodaga @ po zizni @
13-01-2017, 14:26
Так-так-так ... На заметочку ! Картошкой - целиком вокруг обкладываешь ? А что с луком ? Шинковать ? На сколько тонко ? Или тоже - целиком . Соотношение " картофан \ лук " ?

ptzmies
13-01-2017, 21:24
Так-так-так ... На заметочку ! Картошкой - целиком вокруг обкладываешь ? А что с луком ? Шинковать ? На сколько тонко ? Или тоже - целиком . Соотношение " картофан \ лук " ?
Картоху - пополам и голой попой (срезом) в подтекший жир. Еще две-три сверху.
Крупную луковицу тонкими полукольцами раскладываем сверху. Сухой укроп.
На фото я её уже слегка погрыз, не обессудь, фото не для публикации :angry:

brodaga @ po zizni @
13-01-2017, 21:54
Намёк понял :) Спасибо . Приятного аппетита !!!

brodaga @ po zizni @
21-01-2017, 21:07
Сейчас хвастаться буду . Вот что получилось !
http://www.russian.fi/fotki/image/17876
В качестве гарнира - тушёная капуста по-берлински кисло-сладкая и отварная картошечка . Если кто-нибудь захочет последовать - такая рулька - на двоих . Нормальной горилки не было . Пришлось Koskenkorvой пищеварение стимулировать . Очень вкусно ! Советую .

ptzmies
21-01-2017, 21:42
Сейчас хвастаться буду . Вот что получилось !
http://www.russian.fi/fotki/image/17876
В качестве гарнира - тушёная капуста по-берлински кисло-сладкая и отварная картошечка . Если кто-нибудь захочет последовать - такая рулька - на двоих . Нормальной горилки не было . Пришлось Koskenkorvой пищеварение стимулировать . Очень вкусно ! Советую .
Молодец, что еще скажешь. Аппетитно, с корочкой.
Не сомневаюсь, что такая мягкая - во рту тает. :hrum:

brodaga @ po zizni @
28-01-2017, 15:13
Сегодня у меня будет БЕШБАРМАК ПО-КАЗАХСКИ .
Вообще-то , как показывает практика , чем меньше " наворотов " , тем лучше . А этот рецепт максимально " приближен к природе " :) . Попробуем ...

reppushka
28-01-2017, 21:45
Сегодня у меня будет БЕШБАРМАК ПО-КАЗАХСКИ .
Вообще-то , как показывает практика , чем меньше " наворотов " , тем лучше . А этот рецепт максимально " приближен к природе " :) . Попробуем ...

Ой, обожаю и знаю в этом толк! Только учтите, полноценным и вкусным бешбармак не получится, если на 5 л воды брать 1 кг мяса, как это часто делают люди другой национальности, не казахи, а потом удивляются, почему же не так вкусно... :) Мяса должно быть достаточно, чтобы бульон получился наваристым и густым, и, конечно же, желательно баранина. А тесто нужно раскатывать тонко-тонко и, вынув мясо, отварить крупно нарезанную лапшу из теста в мясном бульоне. Ну вот, пока писала, слюной захлебнулась... :gy:

ulitk
28-01-2017, 22:10
Ой, обожаю и знаю в этом толк! Только учтите, полноценным и вкусным бешбармак не получится, если на 5 л воды брать 1 кг мяса, как это часто делают люди другой национальности, не казахи, а потом удивляются, почему же не так вкусно... :) Мяса должно быть достаточно, чтобы бульон получился наваристым и густым, и, конечно же, желательно баранина. А тесто нужно раскатывать тонко-тонко и, вынув мясо, отварить крупно нарезанную лапшу из теста в мясном бульоне. Ну вот, пока писала, слюной захлебнулась... :гы:

Лагмана захотелось.
Завтра сделаю.
Есть брюква, баклажаны и всё другое тоже.

У нас тесто на бешбармак резали не лапшой, а просто кусочками.

Или рульку сделаю.
Завалялась в морозилке с Нового года.
Так студень и не сварили.

С чесноком, перцем и лавровым листом.

brodaga @ po zizni @
28-01-2017, 22:54
Мяса было много ( говядина ) , а воды мало . Но " первый блин - комом " . В общем , ни чего особенного . Я разочарован ... Как-то не очень выразительно .
Тесто отваривал кусочками - не лапшой . Возможно , не рассчитал объёмы - многовато теста на бульон . К тому же я делал " по северо-казахски " - с картофелем . Возможно , зря ...
Может , выложите свой способ ? Чтоб я осознал свои ошибки и не разочаровывался в национальной кухне ?

ulitk
28-01-2017, 23:12
Мяса было много ( говядина ) , а воды мало . Но " первый блин - комом " . В общем , ни чего особенного . Я разочарован ... Как-то не очень выразительно .
Тесто отваривал кусочками - не лапшой . Возможно , не рассчитал объёмы - многовато теста на бульон . К тому же я делал " по северо-казахски " - с картофелем . Возможно , зря ...
Может , выложите свой способ ? Чтоб я осознал свои ошибки и не разочаровывался в национальной кухне ?

Очень насыщенный бульон, разваренное мясо, овощи по минимуму и тесто своего приготовления.

Сделайте в следующий раз лучше куриный суп с домашней лапшой.

Или лагман.

lemila
28-01-2017, 23:28
Рецепт-то примитивный, без изысков, которые никогда не были присущи кочевым народам. По сути вкус блюда зависит от вкуса самого мяса - говядины, баранины, конины. Они ( казахи, киргизы, уйгуры) и специй-то не кладут особых..но вот нигде, НИГДЕ!!! я не ела таких мантов, бешбармака и пр., как ТАМ. Пробовала покупать баранину в разных местах, в т.ч.и здесь, включая халяль.. Но не то, хоть убейся. Когда баранчик ест траву с гор, да ещё и порода, наверное, и ещё чёрт те какие факторы влияют.. Поэтому - не расстраивайся, дружище, все ты делал правильно (картофель..хммм..спорный), а феерия не получилась токмо из-за стечения обстоятельств. Бешбармак ведь по сути простая, почти бедняцкая еда.
( я готовлю Б просто - долго тушится мясо(лучше с костью) в казане, в конце - лук, перец горошком, иногда по желанию морковь. Мясо извлекается, режется и в бульоне буквально несколько минут варится тесто. Да, я в тесто воду не добавляю, делаю как на лагман - только яйца и мука..тогда оно никогда не разварится, даже если провороню время ) Потом - травки, опять же по желанию и возможности. Сытное, простое блюдо, никак не Мишлен сто звёзд :D

reppushka
29-01-2017, 00:52
Лагмана захотелось.
Завтра сделаю.
Есть брюква, баклажаны и всё другое тоже.

У нас тесто на бешбармак резали не лапшой, а просто кусочками.

Или рульку сделаю.
Завалялась в морозилке с Нового года.
Так студень и не сварили.

С чесноком, перцем и лавровым листом.

Да, тесто режется именно кусочками, ромбиками, сушится, лишняя мука стряхивается и затем уже тесто кладется вариться в бульон. Но по сути, это та же домашняя лапша, поэтому и назвала так... :)
Из специй только соль и молотый черный перец. И много лука, который отдельно солится и заливается небольшим количеством бульона и только доводится до кипения. И этим луковым соусом поливается выложенное на плоское блюдо тесто с мясом. Это очень вкусно, хоть и просто!

HelVa
08-02-2017, 13:42
Нет ли тут людей с некоторым опытом изготовления тортов с мастикой? Хотела бы попробовать сделать, но возникли некоторые вопросы, хорошо было бы спросить совета у знающих людей. :)

Unika
21-02-2017, 14:58
Я делаю шоколадный торт со сметанным кремом и фруктами, готовка занимает часа 4. Бисквит готовлю на кипятке, пропитываю вишневым компотом. Делаю по этому рецепту http://nakormi.com/shokoladnyj-tort-so-smetannym-kremom-i-fruktami.html Бисквит на кипятке не опадает и получается сочным. Сметанный крем можно, конечно, заменить на йогуртовый, тогда торт будет более легкий. Подруга в прослойку, помимо вишни, кладет тонко порезанные кусочки банана и груши, верхний слой украшает целыми вишнями, кружочками банана, манго и киви. Такой торт приготовить очень легко и не займет много времени. Я впервые на этом рецепте училась торты печь)