View Full Version : Кулинарная тема.
Vechernjaja
20-12-2013, 18:42
В духовке или на плите?
Для духовки была сковорода со сьемной ручкой такой.Очень удобно.
leijona3
20-12-2013, 19:46
Для духовки была сковорода со сьемной ручкой такой.Очень удобно.
Понятно.
А то подумала ,что эти коржи можно и на плите пожарить,как блины.
Не зря-у меня все стаканы в доме по 2 дл...
Поэтому давать рецепты с меркой стаканами-не верно.Не то слово выделила.
Надо было "у меня", что не является эталоном.
Спешлфою.
http://i7.pixs.ru/storage/4/6/1/Stakanjpg_5891268_10164461.jpg (http://pixs.ru/showimage/Stakanjpg_5891268_10164461.jpg)
Не смеши мои тапочки!
Постный открытый пирог с яблоками (http://www.good-cook.ru/tort/tort_733.shtml) :p
Другое дело, ЧТО!
Мы тут уже привыкли, что в децилитрах намного удобнее.
Не надо взвешивать (вот уж не люблю рецепты в граммах :nee: ), не надо о величине стакана задумываться, не надо голову ломать: что значит "пол-пачки дрожжей" или "пакетик ванильного сахара".
Мне самой частенько приходится на российских сайтах "расшифровывать" девочкам, что же это за дл такие? :)
leijona3
20-12-2013, 22:05
Мы тут уже привыкли, что в децилитрах намного удобнее.
Не надо взвешивать (вот уж не люблю рецепты в граммах :nee: ), не надо о величине стакана задумываться, не надо голову ломать: что значит "пол-пачки дрожжей" или "пакетик ванильного сахара".
Мне самой частенько приходится на российских сайтах "расшифровывать" девочкам, что же это за дл такие? :)
Ну вот видите,сами же говорите,что надо голову ломать...Как я и сказала,дозация стаканами -не верна. И дело не в удобстве ,а в том что изделие может не удасться,если будут перекосы в дозировке.
Перерыв на обед.
Уф.
Царица уже в холодильнике. Ёжик, как там твоя поживает?
Корж и крем по-отдельности вкусные.
В приготовлении - быстрые.
Посмотрим, как в торте сочетаться будут.
Народ там критиковал, что кислый крем.
А мне понравилось.
Я даже его и не процеживала, оставила с жёлтыми крапинками цедры.
Для наполеона масло достала из холодильника, чтобы было комнатной температуры, вдруг силы бы остались...
Но...не понадобилось.
Позвонила подруга:"Наполеон делала? Нет? И не делай. Г на п. И чё я, дура, тебя послушалась?"
Короче, получила головомойку... :(
Ну а поскольку что-то царица у меня какая-то маленькая...на принцессу только тянет, то хочу всё же Наполеон спечь.
А потому Канареечка, придётся тебе поделиться своим самым вкусным рецептиком.
Я про себя писала и про свои предпочтения в Наполеонах, но эт не значит, что они самые верные, просто они самые вкусные. :gy:
Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 16:21
Elska
дык никак! наркоманского зерна не нашла.
да и настроения пока нет,
а на рождество я свой фирменный"по сусекам" :)) сделаю...чтобы побыстрее и наверняка..
Канарейка
22-12-2013, 16:31
А потому Канареечка, придётся тебе поделиться своим самым вкусным рецептиком.
Я ж писала. что из готового теста делаю, мне лень самой заморачиваццо и развозить всю эту процедуру на весь день - муторно уж больно. Вот, я даже отвечала когда-то на подобный же вопрос:
Эт называецца довыпендривалась. :stid:
Городок, скажу честно - Наполеон не входит в число моих коронных блюд, готовлю я его очень редко. Тесто беру готовое, чаще всего, если охота повозиться - то сама могу, но это бывает ещё реже - последний раз года два назад. Ну и крем использую заварной, обязательно на муке и из яиц только желтки. тесто раскатываю так, чтоб при выпечке оно было около сантиметра толщиной, пять-шесть слоев и густо-густо кремом промазываю. Конкретный рецепт не подскажу ибо - повторю - готовлю сей торт крайне редко. :) Разве что рецепт крема, его я готовлю чаще:
http://www.say7.info/cook/recipe/300-Krem-zavarnoy.html
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2653295&postcount=1098
Я ж писала. что из готового теста делаю, мне лень самой заморачиваццо и развозить всю эту процедуру на весь день - муторно уж больно. Вот, я даже отвечала когда-то на подобный же вопрос:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2653295&postcount=1098Спасибо.
Крем сейчас гляну, а пока уточни всё же из какого готового.
Из такого
http://www.myllynparas.fi/files/images/160_tuotepakkauskuvat/voitaikina_500g_225.jpg
Или из такого
http://www.myllynparas.fi/files/images/225_tuotepakkauskuvat/lehtitaikina__tuotenro_5029_225.jpg
Канарейка
22-12-2013, 16:46
Из такого:
http://www.myllynparas.fi/files/images/225_tuotepakkauskuvat/torttutaikina_1_kg_pakkaus_225.jpg
Но и твои полуфабрикаты подойдут вполне, но мне вот мое как-то привычнее. :)
Из такого:Канареечка, ты писала, что делаешь слоёв 6...
Т.е. все эти 10 пластинок ты не раскатываешь?
Крем прочитала.
Его там не много для 6 слоёв?
А для 8 -10 хватит?
Канарейка
22-12-2013, 17:01
Канареечка, ты писала, что делаешь слоёв 6...
Т.е. все эти 10 пластинок ты не раскатываешь?
Крем прочитала.
Его там не много для 6 слоёв?
А для 8 -10 хватит?
Ну насчет слоев я наврала - сколько хочу, столько и делаю, просто тортик тогда невысокий получается, если меньше 5-6 слоев делать, больше - тоже можно. Одну такую пластинку теста я раскатываю как минимум до квадрата. После выпечки все коржи подравниваю, а обрезки и крошки между коржей раскладываю, если их много, то могу целый слой из обрезков где-то в серединке сделать и промазать кремом - на качестве торта это вообще никак не сказывается.
Крема я делаю много и промазываю очень щедро коржи, потому как на мой взгляд - так надо, тортик впитывает в себя много и получается не сухо, слои очень хорошо пропитаны, в общем - вкусняшка. Я обычно рассчитываю крем их расчета 100 мл молока на один корж.
Я обычно рассчитываю крем их расчета 100 мл молока на один корж.Сорри, что мучаю... :coquet: ну последний вопросик по крему...там не понять по картинке.
Он густой получается?
А то жидким не особо погуще ведь намажешь....
А ты какой формы его делаешь? Торт то есть...
Канарейка
22-12-2013, 17:13
Сорри, что мучаю... :coquet: ну последний вопросик по крему...там не понять по картинке.
Он густой получается?
А то жидким не особо погуще ведь намажешь....
А ты какой формы его делаешь? Торт то есть...
Спрашивай, мне дажэ где-то льстит... :coquet:
Крем должен быть достаточно густой, консистенции пудингов что ли. Можно даже немного больше муки добавить, если
яйца небольшие или просто при сомнениях терзающих, главное муку крахмалом не заменять ибо крахмал быстро переваривается и крем становится жидким совсем.
Тортик делаю квадратный или прямоугольный, от круглой формы много обрезков получается. Вообще я стараюсь по минимуму обрезать драгоценный продукт. :gy:
Крем должен быть достаточно густой, консистенции пудингов что ли. Можно даже немного больше муки добавить, если яйца небольшие или просто при сомнениях терзающих, главное муку крахмалом не заменять ибо крахмал быстро переваривается и крем становится жидким совсем.Во новость! :eek:
Я наоборот в маковом сегодня с крахмалом малость переборщила.
А потому ну просто... клейстер густой получился.
Хорошо потом немного сливками взбитыми разбавился.Тортик делаю квадратный или прямоугольный, от круглой формы много обрезков получается. Вообще я стараюсь по минимуму обрезать драгоценный продукт. :gy:А вот что/на чём ты его тогда складываешь, т.е. собираешь?
Девочки, сделала сегодня креветки по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/55029/
обязательно помойте руки. ну или хотя бы пальцы, потому как это не реально вкусно, и вы будите точно облизывать свои пальцы :))))))
Канарейка
22-12-2013, 17:30
Во новость! :eek:
ну вот теперь знаешь, что крахмал нельзя переваривать. :)
А вот что/на чём ты его тогда складываешь, т.е. собираешь?
На обычной доске разделочной, которую застилаю обычной бумагой для выпечки. А потом уже, в зависимости от важности момента перекладываю на блюдо покрасивше, а с Незайкиной мы прям досочки и отрезали себе ибо главное - вкусно чтоб было.
На обычной доске разделочной, которую застилаю обычной бумагой для выпечки.А под гнётом держишь?
Канарейка
22-12-2013, 17:33
А под гнётом держишь?
Не, у меня крема много. Да и тортик сам после пропитки сильно оседает - раза в два, наверное.
Не, у меня крема много. Да и тортик сам после пропитки сильно оседает - раза в два, наверное.Вот теперь, кажется, ВСЁ.
Ну если только ещё один маааааааааленький вопросик. Можно? :coquet:
Эти коржи, сколь тонко их не раскатывай, всё равно очень сильно поднимаются и пузырятся.
Так вот потом, когда ты их мазать начинаешь, так это...трудно как-то....
Ну они же все такие вздутые...сухими пузырями, которые крошатся ...
Или нормально мажется?
Канарейка
22-12-2013, 18:26
Вот теперь, кажется, ВСЁ.
Ну если только ещё один маааааааааленький вопросик. Можно? :coquet:
Эти коржи, сколь тонко их не раскатывай, всё равно очень сильно поднимаются и пузырятся.
Так вот потом, когда ты их мазать начинаешь, так это...трудно как-то....
Ну они же все такие вздутые...сухими пузырями, которые крошатся ...
Или нормально мажется?
Вилочкой понакалывай коржи прежде чем в духовку ставить. Да и когда мажешь смело можешь придавливать и приплюскивать коржи - они все равно сплюснутся от крема когда пропитаются. :)
Песенку "Мэри" Пугачёвой помнишь?
Жаль не умею отрывки делать...
Но так и хочется, как в той песенке сказать "Всё!"
Спасибо! :rrose:
Канарейка
22-12-2013, 18:34
Пожалуйста. Надеюсь, что тортик того стоит и порадует тебя и твою семью. :)
Пожалуйста. Надеюсь, что тортик того стоит и порадует тебя и твою семью. :)
Давно пора устроить пекарский форумский сьезд. Каждая привезла бы фирменный тортик :rolleyes:
perpetuum mobile
22-12-2013, 21:03
че-то жесть про креветки- размораживать королевские (!) горчей водой а потом долго тушить?
Katkaravut sulavat 2 tunnissa kun laittaa kilon katkarapua litraan kylmää vettä, johon on lisätty 1 rl suolaa ja 1 rl sokeria.
Вареные замороженные креветки не размораживают горячей водой и долго их не тушат и не жарят и не варят
Paista kala ja äyriäiset nopeasti korkeassa lämmössä samalla sekoittaen. Nopea valmistus (noin 1 minuutti) sopii kalalle ja äyriäisille, koska niiden valmistusaika on lyhyt. Raaka-aineen jäntevyys säilyy.
че-то жесть про креветки- размораживать королевские (!) горчей водой а потом долго тушить?
Katkaravut sulavat 2 tunnissa kun laittaa kilon katkarapua litraan kylmää vettä, johon on lisätty 1 rl suolaa ja 1 rl sokeria.
Вареные замороженные креветки не размораживают горячей водой и долго их не тушат и не жарят и не варят
Paista kala ja äyriäiset nopeasti korkeassa lämmössä samalla sekoittaen. Nopea valmistus (noin 1 minuutti) sopii kalalle ja äyriäisille, koska niiden valmistusaika on lyhyt. Raaka-aineen jäntevyys säilyy.
не понимаю по фински!
Канарейка
23-12-2013, 17:23
Давно пора устроить пекарский форумский сьезд. Каждая привезла бы фирменный тортик :rolleyes:
Смеешься? Мы с Незайкой у меня и соберемся, и съедим все - зачем нам к вам ехать? :spy: Только рты лишние. :gy:
Ёжик_в_тумане
23-12-2013, 17:24
Elska
ну и как там Прынцесса Эстер? сьедобна-переваримая?
Ёжик_в_тумане
23-12-2013, 17:24
тишинаааа...видимо все, как и я, салаты стругают...тазиками :))
Я медовик пеку по рецепту Но-Но. Сразу сделаю поправку: я не догадалась сразу коржи раскатывать на бумаге для выпечки, а их очень сложно переносить, они тонкие. Новички, имейте в виду!
leijona3
23-12-2013, 17:41
Я только овощи положила вариться да индейке ноги крестом завязала. Что с её внутренностями делать-не знаю...:rolleyes:
Варятся свёкла, морковка, картошка. Икра размораживается в холодилнике. Кинкку вытащу из него часа через два, чтоб согрелась, завтра с утра запихаю в духовку. Рыба засолена. Ещё куплены сиг и кирьёлохи холодного копчения. И сметана куплена для грибного салата, и сыры, и..........
Запеканки и сладости гости принесут.
Подарки ещё не завёрнуты.(
[QUOTE=Olka]Я медовик пеку по рецепту Но-Но. Сразу сделаю поправку: я не догадалась сразу коржи раскатывать на бумаге для выпечки, а их очень сложно переносить, они тонкие. Новички, имейте в виду![/QUOTE
Оlka, вот эту тонкость я упустила
напиши, понравилось или нет
[QUOTE=Olka]Я медовик пеку по рецепту Но-Но. Сразу сделаю поправку: я не догадалась сразу коржи раскатывать на бумаге для выпечки, а их очень сложно переносить, они тонкие. Новички, имейте в виду![/QUOTE
Оlka, вот эту тонкость я упустила
Фуф, сделала! Слушай, правильно я поняла, что остатки теста надо покрошить сверху? Красота! 8 слоёв получилось. Сделала со сметанным кремом. Завтра попробуем и отчитаюсь.
Спасибо тебе за рецепт!
Вот такой получился, но он ещё не пропитался конечно.
Вот такой получился, но он ещё не пропитался конечно.
Красота и вкуснота. Нам бы к вам бы на чай.
Приезжай, испечём, только чур помогать будешь :)
Так! ... никаких пироженок! Чую за тобой глаз , да глаз нужен. :nee: :gy:
Фуф, сделала! Слушай, правильно я поняла, что остатки теста надо покрошить сверху? Красота! 8 слоёв получилось. Сделала со сметанным кремом. Завтра попробуем и отчитаюсь.
Спасибо тебе за рецепт!
Olka, крошить остатки - это по желанию
у меня, да, весь обсыпан
буду ждать завтра ответа-отчета
:)
хотелось бы, чтобы понравилось, надеюсь, что так и будет
тишинаааа...видимо все, как и я, салаты стругают...тазиками :))Хозяюшки все. http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gifhttp://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif
Вот только присела.
Селёдка под шубой в холодильнике.
Наполеон под гнётом.
Полы намыла.
Жду пока окорок чуть-чуть погреется, т.е. температура внутренняя поднимется и засуну на ночь в духовку.
Пока какое-нибудь кино Рождественское гляну.Elska
ну и как там Прынцесса Эстер? сьедобна-переваримая?"Не сыпь мне соль на раааааааану..."
Ты можешь себе представить какого мне, сладкоежке, когда у меня в холодильнике 2 торта неопробованных?
Только истинная сладкоголичка может меня понять.
Мне, как мальчишу-Кибальчишу "ночь простоять, да день продержаться".
Надо, наверное, морковки начистить и погрызть... :D
Я медовик пеку по рецепту Но-Но. Сразу сделаю поправку: я не догадалась сразу коржи раскатывать на бумаге для выпечки, а их очень сложно переносить, они тонкие. Новички, имейте в виду!
а я вот, между прочим, тебе об этом писала, не прочитала ты мой совет, айяйяй. :)
Хозяюшки все. http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif http://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gifhttp://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif
Вот только присела.
Селёдка под шубой в холодильнике.
Наполеон под гнётом.
Полы намыла.
Жду пока окорок чуть-чуть погреется, т.е. температура внутренняя поднимется и засуну на ночь в духовку.
Пока какое-нибудь кино Рождественское гляну."Не сыпь мне соль на раааааааану..."
Ты можешь себе представить какого мне, сладкоежке, когда у меня в холодильнике 2 торта неопробованных?
Только истинная сладкоголичка может меня понять.
Мне, как мальчишу-Кибальчишу "ночь простоять, да день продержаться".
Надо, наверное, морковки начистить и погрызть... :D
уфуф, морковная и брюквенная запеканки готовы, селедка под шубой и торт тоже, нога, видимо в ночь пойдет запекаться, остальное завтра доделаю. какие мы все молодцы.)))
а я вот, между прочим, тебе об этом писала, не прочитала ты мой совет, айяйяй. :)
Не заметила, прости дорогая! Зато салатик по твоему рецепту сделала :)
http://i016.radikal.ru/1312/41/f43ff6578de1.jpg
No-No, рецепт салата Городок ниже давала в этой теме. Вкусный.
Ёжик_в_тумане
23-12-2013, 22:58
во бляха муха! с моего торта стекла вся керма...
засунула в холодильник, надо тряпку подложить под дверь...если эта керма и дальше решить стекать...:))
а так вроде все готово...редечку с морковочкой завтра натру под майонезик и зеленый салатик порублю...и все,Хош гельдиниз !
во бляха муха! с моего торта стекла вся керма...
Наверное недостаточно хорошо взбила или торт ещё не остыл?
Можно во взбитые сливки добавлять творожную массу, она придаст плотности.
Канарейка
24-12-2013, 11:44
Хотела я на вас глядя и себе НаполеончеГ какой спечь, но взяла себя в руки и вскарабкалась назад на диван. :kotedance:
А вы - девы - рассказывайте, как ваши тортики удались на славу, интересно же! :p
А вы - девы - рассказывайте, как ваши тортики удались на славу, интересно же! :pЯ вчера пока кино смотрела, решила всё ж таки тортики попробовать.
Рассудила так, что их хорошо пробовать именно, когда голодная, а не после кинок, салатов оливье и т.д.
"Царица Эстер" - крем тяжеловат и "островат", т.е. там кто-то в критике писал, что лимон слишком кисло.
Я бы сказала не кисло, но слишком самодостаточно.
Он перебивает вкус мака.
Попробовала бы ещё раз, но наверное со сливочно-творожным-ванильным кремом.
"Наполеон" - тяжёлый: и тесто, и крем. Но это, очевидно, уже возрастное.
Итого: заварные крема мне не понравились.
И по-прежнему - медовик форевер!!!
Его ешь и ещё больше хочется, и на утро, и на вечер.
Ещё из "повторяемых" пока только "Мечта гарема" на ум приходит. :bd:
Тоже частенько просят на семейные торжества.
Канарейка
24-12-2013, 12:18
Э... Торты как бэ сами по себе тяжеловаты. Я все чаще делаю творожные торты: тоненький корж-основа, сверху дофига творожного крема и все украшаю фруктами по сезону или не по сезону. Типтакова (эт правда скоростной вариант, потому не судите строго)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22152&stc=1
Э... Торты как бэ сами по себе тяжеловаты. Нееее....ну не скажи...
Я не говорю даже о калориях, а вот как-то....осилишь или нет ещё кусочек...хочется или нет ещё...
Вот твой же примерчик - творожно-фруктовый - совсем не тяжёлый.
Ну всё, убегаю, ещё не всё доделала...
В сети есть рецепт медовика от бабушки Таши Монами. Лет 10 назад я его нашла - тесто крайне простое в работе, можно не Только раскатывать легко, но и украшения лепить.
Vechernjaja
24-12-2013, 16:41
Девочки ,хочу поделиться таким салатом "Клязьма"
Салат придуман и запатентован в городе Ковров ,поваром рестарана"Россия". Уже нет того ресторана,а рецепт остался:))
Лук и морковь пассировать.Отварить картофель в мундирах,почистить ,порезать кубиками.Отварить мясо ( лучше не жирное),порезать,тоже кубиками.Потрерть на терке черную редьку.Соединить с картофелем ,мясом и пассированными овощами.Посолить,заправить маёнезом,перемешать и сверху потереть желток яичка. Салат остро-пикантный . Я не делала ниразу с редькой ,которая здесь продается. Надо попробовать. Кто решится ,скажите потом понравился или нет.
Ёжик_в_тумане
24-12-2013, 20:36
Наверное недостаточно хорошо взбила или торт ещё не остыл?
Можно во взбитые сливки добавлять творожную массу, она придаст плотности.
устала с работы,и поторопилась , поэтому коржи изнутри были еще теплыми, и в на кухне была парилка от кипящих кастрюль...
к счастью дальше подноса крем не убежал, вкусовые качества сохранились...:))а эт главное!
Олка, крошить остатки - это по желанию
у меня, да, весь обсыпан
буду ждать завтра ответа-отчета
хотелось бы, чтобы понравилось, надеюсь, что так и будет
Докладываю. Понравилось - не то слово! Настоящий медовик, пропитался отлично, все лопали с удовольствием, спасибо!!!
Докладываю. Понравилось - не то слово! Настоящий медовик, пропитался отлично, все лопали с удовольствием, спасибо!!!
ооооооооооооооооо, вздох облегчения :)
я рада
я тож люблю этот рецепт
он никогда не подводил :) :) :)
Elska
дык никак! наркоманского зерна не нашла.
да и настроения пока нет,
а на рождество я свой фирменный"по сусекам" :)) сделаю...чтобы побыстрее и наверняка..Ёжик, если долго не найдёшь наркоманского зелья, то можешь попробовать вот этот тортик.
Тоже очень вкусный и лёгок в приготовлении.
Мечта гарема.
http://picturestack.com/719/841/Lt9Oletort001Z7e.th.jpg
Основа
6 яиц
2,5 дл сахара
2,5 дл муки
1 дл миндальной крошки
2 ч.л. разрыхлителя
Пропитка
лимонный сок
Начинка
4 дл абрикосового джема,
1 пачка творога,
200 г халвы,
1 ч.л. ванильного сахара,
3 дл сливок
Украшение
шоколадная стружка и халва
Приготовление:
1. Взбить яйца с песком
2. Перемешать сухие компоненты и добавить к яйцам с сахаром
3. Смазать форму для торта, посыпать сухарями, выпекать при 180 градусах около часа
4. Охладить основу и разрезать на 3 коржа. Пропитать каждый корж лимон. соком
5. Раскрошить халву в творог, добавить ванил. сахар и взбитые сливки
6. Сначала на коржи намазать слой джема, а потом творожную начинку
7. Сверху весь торт обмазать творожной начинкой и посыпать крошками халвы и стружками шоколада.
Ёжик_в_тумане
28-12-2013, 14:57
Elska
не,спасибо. я теперь доооолгооо не буду ничего выпекать..
я платье себе новое обзаландила..в обтяжку...:))
Elska
не,спасибо. я теперь доооолгооо не буду ничего выпекать..
я платье себе новое обзаландила..в обтяжку...:))Да...сочувствую...тяжёлая судьба...
А я на туники фасона трапеция перешла и ноу проблем. :D
Ёжик_в_тумане
28-12-2013, 15:10
Да...сочувствую...тяжёлая судьба...
А я на туники фасона трапеция перешла и ноу проблем. :D
ну тебе легче! не то что мне...:((
По-душка
31-12-2013, 22:00
Ребята!
Сфоткайте, плиис, свой праздничный стол и выложите фотки сюда.
Буду черпать идеи для следующих лет.
С Новым вкусным годом!
В ЕС могут принять норматив, ограничивающий количество корицы на килограмм теста, передает британское издание "Дейли телеграф". Предлагаемый запрет направлен на реализацию европейских положений, ограничивающих объем кумарина, натурального токсичного химического вещества, наиболее часто используемого при изготовлении кассии (дешевой корицы).
В высоких дозах кассия может вызывать головные боли, поражение печени, гепатит. В ряде опытов, ранее проведенных над крысами, данное вещество также вызывало рак. В соответствии с возможным постановлением количество корицы в хлебобулочных изделиях будет ограничено до 15 мг на один килограмм теста. Это означает, что традиционные датские коричные булочки в форме улиток окажутся под запретом.
"Это конец булочек с корицей, в том виде, в каком они должны быть по классической рецептуре", - говорит глава датской ассоциации пекарей Харди Кристенсен. interfax.com.ua/news/general/184686.html
Ёжик_в_тумане
01-01-2014, 16:51
interfax.com.ua/news/general/184686.html
ну и слава богу! одной хадости будет меньше...:)) еще бы кардамон запретили бы..
Leonilla
01-01-2014, 18:48
interfax.com.ua/news/general/184686.html
Ну мы и дальше будем продолжать сами их печь. И пироги с яблоками без корицы совсем не пироги.
leijona3
01-01-2014, 19:13
ну и слава богу! одной хадости будет меньше...:)) еще бы кардамон запретили бы..
Вот не зря ж я эту корицу "не переваривала"...
leijona3
01-01-2014, 19:15
Ну мы и дальше будем продолжать сами их печь. И пироги с яблоками без корицы совсем не пироги.
Очень замечательные получаются без неё ,а корицу класть -только портить вкус...
Точно! Я обожаю корицу и в пирогах, и в какао, и в кашах. Отличная приправа.
brodaga @ po zizni @
01-01-2014, 19:23
Да ! Это будет наш ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ " Ответ Чемберлену " . То есть , Евросоюзу и его требованиям . Этакая " фига в кармане " ! :)
Leonilla
01-01-2014, 19:57
Очень замечательные получаются без неё ,а корицу класть -только портить вкус...
Аха, аха. Ещё почти весь форум помнит что Вы марципановые торты не любите.
А то что Вы из ка..шки конфетку сделаете тоже все уже поняли и запомнили.
А то что Вы из ка..шки конфетку сделаете тоже все уже поняли и запомнили.Не говоря о том, что булочки с корицей - национальное финско-карельское блюдо
leijona3
01-01-2014, 22:14
Польщена,что Вы помните такие подробности обо мне...
Ёжик_в_тумане
01-01-2014, 23:39
Не говоря о том, что булочки с корицей - национальное финско-карельское блюдо
дада..корвапуусти этож мечта всего финского народа....:))
Ёжик_в_тумане
01-01-2014, 23:40
интересно..а помнит ли весь форум,что я тоже марципановые не уважаю...:)))
хотелось бы и мне в "своих героев надо знать в лицо" попасть..
leijona3
01-01-2014, 23:58
дада..корвапуусти этож мечта всего финского народа....:))
А как же:корица и кардемон в Суоми же произрастают,как и рис -для калиток...
А как же-корица и кардемон в Суоми же произрастают,как и рис -для калиток...аха. КАРЕЛЬСКИЙ пирожок с РИСОМ - национальное блюдо. Рис в Карелии, знамо дело, растёт-колосится не одну тыщу лет. Древние рецепты и традиции, короче.
leijona3
02-01-2014, 00:02
Вот жеж позавидовала...
ksenia 11
02-01-2014, 00:08
А как же:корица и кардемон в Суоми же произрастают,как и рис -для калиток...
сласти всякие по большей части с Востока пришли, похоже...
leijona3
02-01-2014, 00:11
сласти всякие по большей части с Востока пришли, похоже...
Вы смайлик не увидели?
ksenia 11
02-01-2014, 00:11
И вообще: 1 января - день независимости опорно-двигательной системы и вестибулярного аппарата. В этот день молятся апостолу Цитрамону и причащаются освящённым в холодильнике рассолом.
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 00:26
И вообще: 1 января - день независимости опорно-двигательной системы и вестибулярного аппарата. В этот день молятся апостолу Цитрамону и причащаются освящённым в холодильнике рассолом.
ясно!
а что делают те,кто усердно работал аки пчелка и ни-ни.ни капелюшечки??
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 00:30
Вот жеж позавидовала...
дык мне тока дай повод..а позавыдовать я обожаю....такой зелепушной завистью..... :p
В высоких дозах кассия может вызывать головные боли, поражение печени, гепатит. В ряде опытов, ранее проведенных над крысами, данное вещество также вызывало рак. Ну вот, снова пугают.
Скоро ничего ни есть, ни пить нельзя будет, чтобы печень не сгубить.
А я ещё корицу и в смузи люблю добавлять.
Кефирчик, яблочко, сельдерей, корица.
:thumbup:
Leonilla
02-01-2014, 07:51
Я тоже не люблю, но об этом кроме меня мало кто знает.
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 14:30
Я тоже не люблю, но об этом кроме меня мало кто знает.
оо..надо создать группу не любителей марципановых тортов, и назначить Лейону президентом,как самого известного ненавистника марципана...:))
Käpykakku-полное убийство)))
--------------
Зажарила сахар, начинаю делать крема валенсиана...
Посмотрим что получится))
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 14:35
Käpykakku-полное убийство)))
--------------
Зажарила сахар, начинаю делать крема валенсиана...
Посмотрим что получится))
а я запекаю хирвипайсти, с прослойками из бекона,чесноком и в окружении моркови,репы и капусты...ммм...запах!
Мааама, это трудно...сколько градусов у тебя?На сколько часов?
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 14:55
полтора часа на 200 градусов в пакете для запекания,что бы мясо не высохло...уже готово, счас поедим..:))
leijona3
02-01-2014, 16:56
а я запекаю хирвипайсти, с прослойками из бекона,чесноком и в окружении моркови,репы и капусты...ммм...запах!
Хорошо поохотилась ...
Ёжик_в_тумане
02-01-2014, 19:59
Хорошо поохотилась ...
тссс..только об этом молчок,а то набегут счас защитники природы...:))
Слушайте, десерт получился ну очень классный.
Из головы практически.
Гордая, вопчем.
Вот щас сбегаю, оптом попозже скажу.
десерт получился ну очень классный.
Из головы практически.Десерт из головы. Жутковато... :strah:
Десерт из головы. Жутковато... :strah:
Ну как в Индиане десерт
leijona3
02-01-2014, 20:25
Вчера предложила гостям пирог из "суппиловахверо с синихомеюсто".От этого сыра не в восторге,но в пироге получилось довольно вкусно.
leijona3
02-01-2014, 20:32
тссс..только об этом молчок,а то набегут счас защитники природы...:))
Муж как-то привёз целое ведро хирвисоппа от знакомого охотника (было сварено на продажу)-мяса там было больше,чем остальных ингридиентов.
Потом его надолго хватило доставать из морозилки...
olka_eva
03-01-2014, 08:05
1901, если это была настоящая крема валенсиана, то где ты брала оршад? Я здесь ни чуфы, ни оршада (horchata) не видела
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 14:44
салат для любителей селедочки
● 125 грамм филе сельди
● 1/4 небольшого кочана капусты
● 1/2 пучка листового салата
● 1/2 зелёного яблока
● соль, sitruunapippuri
● зелень укропа
Для заправки:
● 3 столовые ложки нежирной сметаны
● 1 чайная ложка с горкой горчицы
● пару щепоток сахара
● 2 чайные ложки маринада от сельди
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и немного помять .
Салат просто порвать на кусочки.
Яблоко нарезать тонкими ломтиками или соломкой
Кусочки сельди нарезать,кому как нравиться, я люблю помельче..
заправка: смешать все её ингредиенты и добавить в салат, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и всё хорошо перемешать
Дать настояться с полчасика и вперед под холодную водовку...:)
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 15:07
я вообще капустная душа,обожаю ее во всех видах....
салат"Кошкино удовольствие"...
в граммах не напишу,делаю на свой вкус,чего то побольше добавляю,чего то поменьше...
КАпусту мелко стругаем, добавляем чуток соли, сахара, мяты (сухой или свежей), перетираем все вместе,что бы чуток отошел сок, добавляет яблочного (или любого) уксуса и любого растительного масла без выраженного запаха...салат скорее должен быть сладковатый,чем соленный...
можно есть сразу, но чем дольше стоит,тем становится мягче и вкуснее...
тем кто на диете,берите за заметку...:))
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 15:22
салат из красной капусты.
на половинку качана, примерно 250-300гр.
1 большое сладкое яблоко,пригоршню (гр.50-100) изюма без косточек, пару стол. ложек яблочного уксуса, 3 ст.ложки меда и раст.масла, розмарина 1 ч.л. соль/перец по вкусу.
Смешиваем розмарин,мед,масло, розмарин,соль,перец,уксус, даем настояться, пока шинкуем тонко капусту,слегка жамкаем ее,что бы смягчить,в капусту на крупной терке натираем яблоко, добавляем распаренный изюм, и тщательно перемешиваем с маринадом...
а еще с красной капусты получается очень вкусная тушенная капуста, или запеканка с добавлением фета.
Vechernjaja
04-01-2014, 16:47
тем кто на диете,берите за заметку...:))Из первого салата я бы (сидйщим на диете)посоветовала выкинуть сельд,соль,сах.песок.
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 16:52
Из первого салата я бы (сидйщим на диете)посоветовала выкинуть сельд,соль,сах.песок.
и водку! первый салат из серии закусочных...если ты не заметила....
Vechernjaja
04-01-2014, 17:00
и водку! первый салат из серии закусочных...если ты не заметила....
Да заметила я,заметила. Водку воще некомильфо. Дамы(особенно сидящие на диете) могут выпить только бокал сухого вина и все...А к вину токо фрукты:)
.А к вину токо фрукты:)
Я бы не советовала. Замечательное брожение устроите себе в животе от такой смеси :)
brodaga @ po zizni @
04-01-2014, 23:02
Я не дама , воще-та , но водку принимаю исключительно для " зачищения вкуса " . Вот съел чего-нибудь вкусного . А чтоб на другое вкусное без потерь перейти , рюмку водки - хрясь . И как хорошо это ДРУГОЕ ВКУСНОЕ пойдёт !!!
Ёж . Твой салат - на заметку .
Leonilla
05-01-2014, 08:24
Я не дама , воще-та , но водку принимаю исключительно для " зачищения вкуса " . Вот съел чего-нибудь вкусного . А чтоб на другое вкусное без потерь перейти , рюмку водки - хрясь . И как хорошо это ДРУГОЕ ВКУСНОЕ пойдёт !!!
С тем же успехом можно водичкой рот ополоснуть. Помогает.
С тем же успехом можно водичкой рот ополоснуть. Помогает.
Белый хлеб хорошо рецепторы освежает. И таки да, вода.
Vechernjaja
05-01-2014, 09:06
Белый хлеб хорошо рецепторы освежает. И таки да, вода.
Рецепторы хорошо зубная паста на щетку и до пяти минут чистить освежает и в постель.
Vechernjaja
05-01-2014, 09:08
Я бы не советовала. Замечательное брожение устроите себе в животе от такой смеси :)
Ну,без закуси тоже вариант.
Vechernjaja
05-01-2014, 09:10
Так ето ты в самый новый год заказал рекламу "Белуги" на первом?
Рецепторы хорошо зубная паста на щетку и до пяти минут чистить освежает и в постель.
И потом яблоки кажутся горькими, чай кислым, а сыр безвкусным.
Эдакие вкусовые галлюцинации.
Ну,без закуси тоже вариант.
Как ни странно, меня в последнее время тянет пить вино именно без закуски :)
Так ето ты в самый новый год заказал рекламу "Белуги" на первом?
Так-тааааак, вот кто нам новогоднюю ночь испортил!
Vechernjaja
05-01-2014, 09:46
Как ни странно, меня в последнее время тянет пить вино именно без закуски :)
Тааааак! Если уже тянет пить вино-стоит задуматься,а верной ли вы дорогой идете?
Тааааак! Если уже тянет пить вино-стоит задуматься,а верной ли вы дорогой идете?
Не поверите, с 18 лет тянет, дорога-то какая длинная, но видать не самая плохая, на "Белугу" точно не перейду.
brodaga @ po zizni @
05-01-2014, 12:24
Vas ist das " БЕЛУГА " ? Ни чего не заказывал ! " Указ 7\8 шьёшь , начальник ? "
Дрожжевое тесто без яиц.
Опара.
- пакет сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. муки
- 2,5 дл тёплой воды
Сухие компоненты перемешать, добавить помаленьку воду, размешивая.
Поставить в тёплое место на 15мин.
Потом добавить
- щепотку соли
- 0,75 дл раст. миасла
- около 8 дл муки
Тесто как следует вымесить.
Оно готово. Можете лепить из него что угодно.
Взято отсюда (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=17425), и там же можете глянуть, что народ из него лепит, печёт и жарит.
Я разделила его на две части и напекла из одной половины плюшки с маком, а из другой - с корицей.
*пока ЕУ не запретила продажу её :)
**муки может и 7 дл хватить. 8-ой уже на столе просто добавляла при вымесе теста.
А потом даже муки не надо было.
Тесто не прилипало ни к скалке, ни к столу.
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 21:20
на столе остывает omenahyve, в морозилке мороженное...:) счас буду лакомиться...
2 яблока,75 g масла или маргарина, 2 дл. овсянных хлопьев для быстрой каши, 1 дл. дробленого миндаля,1 дл. фарини или обычного сахара, 2 чайн.ложки корицы, 1 ч.л. имбиря.
масло растопить и смешать со всеми сухими игридиентами...
очистить и нарезать дольками яблоки, смазать форму с бортиками маслом, уложить тесно дно формы яблоками, и сверху выложить заранее приготовленную массу,разравнять по всему периметру и выпечь в духовке примерно 30 мин, на 200 гр.
употреблять теплой, с мороженным или ванильякастике...
Ничесе люди худеют после праздников...
Десерт из Валенсии.
Если вы хозяйка-тоу вас есть металлические формы для крем брюле. У меня были кофейные чашки, кот я рискнула поставить в духовку. Выставьте емкости на столешницу : 6-8 шт.
Жарим сахар: на быстром огне сахар с водой 1:1, мешать все время до золотистого цвета, стоять и никуда не отвлекаться. как только потемнел-в чашки(емкости)
2 апельсина, выжать сок. Цедра 1 лимона и апельсина+сахар 0,5 дл(я сладко не люблю, можно и больше). Доводим до кипения на медленном огне. Не варить и кипятить. Процедить, остудить.
5-6 яиц перемешать с сахаром 0,5 дл.
Все смешать при помощи венчика, но не до пены.
Вылить массу в емкости с жареным сахаром.
Поставить на протвинь или поддон и налить воды желательно до поверхности смеси в чашках.
(вода нагреется и поможет десерту загустеть)
На среднем огне в духовке томить до готовности. У меня ушло ок 30 мин.
При подаче перевернуть как десерты на тарелку.
Неимоверно вкусно. Все слопали за раз, пожалела, что мало рискнула сделать.
Ёжик_в_тумане
08-01-2014, 09:40
дык я и не толстела...:)) ни на грамм! чесно чесно!
olka_eva
13-01-2014, 19:02
Ко мне приезжал папа, привез бутылку водки, выпил стопку, а остальное осталось. Мы дома ее самостоятельно не употребляем, так что я поискала непитьевые рецепты с водкой (при нагревании градус должен уйти):
1. водку добавляют в тесто
2. водку добавляют при тушении рыбы
3. водку добавляют в суп, чаще уху или рыбный.
4. в маринад свинине
Везде в рецепт идет по столовой ложке. Еще куда-то можно эту водку пристроить? Какова роль водки в тесте? А в соусах?
Ко мне приезжал папа, привез бутылку водки, выпил стопку, а остальное осталось. Мы дома ее самостоятельно не употребляем, так что я поискала непитьевые рецепты с водкой (при нагревании градус должен уйти):
1. водку добавляют в тесто
2. водку добавляют при тушении рыбы
3. водку добавляют в суп, чаще уху или рыбный.
4. в маринад свинине
Везде в рецепт идет по столовой ложке. Еще куда-то можно эту водку пристроить? Какова роль водки в тесте? А в соусах?
В тесте водка используется как небольшой разрыхлитель. При температуре, она начинает " испаряться". Лучше добавлять коньяк, он ещё и вкус обогащает. Мясо можно мариновать в водке со специями или медом. Так усиливаются ферментативные процессы. Наверное, в соусы - с этой же целью. Я обязательно добавляют водку когда солю огурцы. Пару ст.ложек на 3- л банку.
Уха без водки - это рыбный суп :-) :-) Водка убирает привкус некоторой речной или прудовой рыбы + прозрачность бульона.
Если водка вам претит как напиток, можно сделать настойки. Клюквенную, брусничную, с любыми ягодами.
brodaga @ po zizni @
13-01-2014, 19:38
Ага . Я вишнёвку делал ... Саму-то выпил давно . А оставшиеся ягоды водкой залил . Вот стоит уже месяца 3 :) Как-нибудь доберусь распробовать ...:)
Водка растворяет жир. для этого сильный алкоголь и используется в мясных блюдах.
При засолке лоха: добавить водки 1-2 стол ложки вместе с другими специями.
Немножко не в сезон.. Если достоит вага водка до лета-осени, то, например.. Греческий такой пирог из крапивы, там тесто вроде слоёного, туда водка идёт.. Названия извините не помню, Гугл поможет. И таки да, напитки. На настойку у меня терпения не хватило, она месяцами должна настаиваться. А наливку из черноплодки таки забацала. :D
leijona3
13-01-2014, 20:34
Еще куда-то можно эту водку пристроить?
Сиденье унитаза мыть-как я делаю...
Leonilla
13-01-2014, 20:37
А я телефоны и ручки дверей протирала когда птичьего гриппа боялась.
leijona3
13-01-2014, 20:44
А я телефоны и ручки дверей протирала когда птичьего гриппа боялась.
И сейчас это делать не вредно...
Leonilla
13-01-2014, 20:47
И сейчас это делать не вредно...
Водка кончилась
Ны вы блин даёте :D
Люди не знают как водку применить, дожили!
olka_eva
14-01-2014, 08:59
1901, lemila
спасибо, очень ценные комментарии.
Olka, у нас еще одна есть непочатая. Настойки мы не пьем.
Вчера нашла рецепт pasta alla vodka, так там к томатной пасте и сливкам три четверти чашки водки идет. Интересно, весь ли алкоголь выпаривается за время готовки?
http://thepioneerwoman.com/cooking/2008/12/friday-night-dinner-pasta-alla-vodka/
Ёжик_в_тумане
14-01-2014, 19:21
а просто передарить кому то, или выкинуть нельзя? если не употребляете,так что же мучатся рецепты выискивать...:)))
olka_eva
15-01-2014, 08:35
а просто передарить кому то
Початую дарить неприлично. А непочатая год или два стояла, по мнению папы она "стухла". На ней акцизные марки старые.
Выкинуть тоже непонятно куда - в унитаз сливать, в мусорное ведро вынести или в парадной у входа оставить с надписью saa ottaa?
brodaga @ po zizni @
15-01-2014, 15:26
а просто передарить кому то
Початую дарить неприлично. А непочатая год или два стояла, по мнению папы она "стухла". На ней акцизные марки старые.
Выкинуть тоже непонятно куда - в унитаз сливать, в мусорное ведро вынести или в парадной у входа оставить с надписью saa ottaa?
Ага . Ещё и приписАтЬ . Мол - из России . Только , боюсь , забирать приедут в костюмах хим.защиты и противогазах :) А на Вас " зелёных " натравят :)
leijona3
15-01-2014, 21:19
а просто передарить кому то, или выкинуть нельзя? если не употребляете,так что же мучатся рецепты выискивать...:)))
Я бы тоже хотела найти какие-нибудь рецепты ,чтобы использовать "Брусничку",которая стоИт уже не знаю сколько лет в шкафу (ею же крышку унитаза не протрёшь из-за сладости...).
Я бы тоже хотела найти какие-нибудь рецепты ,чтобы использовать "Брусничку",которая стоИт уже не знаю сколько лет в шкафу (ею же крышку унитаза не протрёшь из-за сладости...).
А просто вылить в унитаз? Бережливость не позволяет?
http://www.ongelmajate.fi/kerayspisteet.php?materiaalilaji_id=108&tuottajat=1&jarjestaja=&kunta_id=049&pnro=
Ёжик_в_тумане
16-01-2014, 15:29
ну используй при приготовлении винного соуса для говядины...или белого соуса для рыбы..
добавляй в творожно-сметанные-сливочные десерты...
и побыстрее...а то стухнет! :))
Ёжик_в_тумане
16-01-2014, 15:30
А просто вылить в унитаз? Бережливость не позволяет?
представь чичас Никулина с вытянутым фэйсом...:) Водку в унитаз?!! Да я тебя самого сейчас...:))
Ёжик_в_тумане
16-01-2014, 18:45
от сердца отрываю рецепт
это мой самый первый самостоятельно переведенный с финского рецепт :) так что проверенный годами на семье и клиентах.
Аннан оменапииракка
2 яйца взбить с 2 дл.сахара,добавить 1 дл растопленного масла (это примерно 100-120гр.),2 дл.сливок или молока,перемешать и добавить 4дл муки,в которую вмешали 2 ч.л.разрыхлителя, вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму (я беру разьемную форму)
поверх теста уложить порезанные тонкими дольками яблоки, и на яблоки высыпать крошку.
для крошки: 50гр.масла перетереть с 1дл.сахара и 1,5дл муки....выпекать при 180-200гр примерно 30 мин.
leijona3
16-01-2014, 19:38
представь чичас Никулина с вытянутым фэйсом...:) Водку в унитаз?!! Да я тебя самого сейчас...:))
Ой да ,я про протирку крышки унитаза водкой когда сказала первый раз ,меня тут чуть ли не анафеме предали...
leijona3
16-01-2014, 19:41
ну используй при приготовлении винного соуса для говядины...или белого соуса для рыбы..
добавляй в творожно-сметанные-сливочные десерты...
и побыстрее...а то стухнет! :))
Может уже и "стухло". Оно же даже не початое стоит...
Ой да ,я про протирку крышки унитаза водкой когда сказала первый раз ,меня тут чуть ли не анафеме предали...
Да какая там анафема... Просто похихикали и всё тут... Потому что подбные манипуляции с водкой и крышкой - сродни пляскам с бубном вокруг той же крышки, если вы, конечно с целью дезинфескции протираете, а не для запаху...
Для дезинфекции спирт должен быть 70%. Хотя... если у вас там самогон какой ни то спецвыгонки...
Leonilla
18-01-2014, 07:35
Интересненько. Женщинам на заметку.
http://www.iltalehti.fi/ruoka/2014011717941144_ru.shtml
Мясные пирожки по-ямайски сегодня испекла, угощайтесь :)
http://s017.radikal.ru/i441/1401/a1/23bf0496ab70.jpg
federajj
19-01-2014, 16:24
Мясные пирожки по-ямайски сегодня испекла, угощайтесь :)
]
Хорошие какие!
А почему "по-ямайски"? С "jerk spice"?
...или с ещё какой чуд-травой? :D
Хорошие какие!
А почему "по-ямайски"? С "эрк спице"?
...или с ещё какой чуд-травой? :Д
Так в рецепте написано :) Там как минимум 10 разных травок и специй, но очень хорошо все гурьбой с мясом сочетаются.
federajj
19-01-2014, 16:40
Так в рецепте написано :) Там как минимум 10 разных травок и специй, но очень хорошо все гурьбой с мясом сочетаются.
Ага, ясненько. Ты с фаршем делала или мясо рубила? Просто смотрю, что у тебя начинка очень начинистая, меня же вечно мулит выпаривать лишнюю жидкость :)
Ага, ясненько. Ты с фаршем делала или мясо рубила? Просто смотрю, что у тебя начинка очень начинистая, меня же вечно мулит выпаривать лишнюю жидкость :)
С фаршем. Начинка там сочная должна быть, еле сдержалась чтобы соки не выпарить ))) Туда добавляются для сочности пассированные томаты и ещё вода. Так что начинка не водянистая, но такая ... с соком :)
federajj
19-01-2014, 16:47
С фаршем. Начинка там сочная должна быть, еле сдержалась чтобы соки не выпарить ))) Туда добавляются для сочности пассированные томаты и ещё вода. Так что начинка не водянистая, но такая ... с соком :)
Как на всякие такос-тортильяс, да? :)
А что за тесто? Если оно "с соком", то почему не течёт? Колись, систэр!
Как на всякие такос-тортильяс, да? :)
А что за тесто? Если оно "с соком", то почему не течёт? Колись, систэр!
Типа того, но посочнее. Тесто песочное, с маслом. Оно ведь очень нежное, но ни капли мимо кассы не протекло, сама удивляюсь :) Остатки гости растащили, мне не пришлось переживать как я всё буду доедать ))
Lentochka
21-01-2014, 19:21
Девушки, подскажите пожалуйста рецепт сливочной ухи из семги. Ела ее в Дишас, очень понравилось. Пыталась сама найти в кулинарной теме, но эффект как от уборки на книжных полках - вместо уборки в результате сидишь на полу с книжкой:). Выписала кучу интересных рецептов, но до ухи так и не добралась.
brodaga @ po zizni @
21-01-2014, 22:10
А почему , собственно " девочки " ? Это что - дискриминация по половому признаку ?
А секрет приготовления сливочной ухи ЛЕСОВИК выкладывал . А я готовил . Вкусно было !!! Надо бы повторить ...
leijona3
21-01-2014, 22:32
Девушки, подскажите пожалуйста рецепт сливочной ухи из семги. Ела ее в Дишас, очень понравилось. Пыталась сама найти в кулинарной теме, но эффект как от уборки на книжных полках - вместо уборки в результате сидишь на полу с книжкой:). Выписала кучу интересных рецептов, но до ухи так и не добралась.
А что там особенного?
Лук,морковка,картошка,сёмга +перец,соль,укроп. В конце добавить сливки (я добавляю "туореюсто")
http://www.gastronom.ru/recipe/9411/slivochnaya-uha-iz-semgi
Не знаю - тот рецепт или нет. Сливочная уха из семги.
leijona3
21-01-2014, 22:53
http://www.gastronom.ru/recipe/9411/slivochnaya-uha-iz-semgi
Не знаю - тот рецепт или нет. Сливочная уха из семги.
С хлебом этот суп не делают.
Вот настоящий,как я и писала -с морковкой,картошкой,луком и т.д...
http://www.valio.fi/reseptit/lohikeitto/
Правда ,некоторые делают и без моркови,но я никогда такой не видела...
Lentochka
22-01-2014, 00:03
А почему , собственно " девочки " ? Это что - дискриминация по половому признаку ?
А секрет приготовления сливочной ухи ЛЕСОВИК выкладывал . А я готовил . Вкусно было !!! Надо бы повторить ...
Ой, извините пожалуйста! :) Даже не предполагала что тут кулинары-мужчины есть. Совпадает рецептик с девчачьими вариантами Лейоны и Лемилы? ;)
Девушки, спасибо большое за ответы! :rose:
1 iso sipuli
2 rkl voita
5–8 perunaa
1 l kalalientä
1 laakerinlehti
2 kokonaista maustepippuria
suolaa
500 g lohifileetä
2 dl kuohukermaa
4 rkl tilliä
Kuutioi sipuli ja kuullota sitä hetken aikaa voissa, lisää perunalohkot, kalaliemi ja mausteet. Keitä kunnes perunat ovat kypsiä.
Poista lohifileestä nahka ja kuutioi kala noin 2 sentin paloiksi, lisää kuutiot keittoon ja kypsennä miedolla lämmöllä pari minuuttia. Lisää kerma, lämmitä kiehuvaksi, mutta älä keitä.
Viimeistele keitto tillillä.
Vinkki: Voit halutessasi maustaa keiton hapanleipäviipaleella, joka on voideltu voilla. Laita leipäviipale keittoon perunoiden lisäämisen jälkeen ja ota se pois ennen kuin laitat keiton tarjolle.
http://www.hs.fi/ruoka/a1349747877478
http://hs12.snstatic.fi/webkuva/oletus/560/1349747873513?ts=293
Lentochka
22-01-2014, 00:58
1 iso sipuli
2 rkl voita
5–8 perunaa
1 l kalalientä
1 laakerinlehti
2 kokonaista maustepippuria
suolaa
500 g lohifileetä
2 dl kuohukermaa
4 rkl tilliä
Kuutioi sipuli ja kuullota sitä hetken aikaa voissa, lisää perunalohkot, kalaliemi ja mausteet. Keitä kunnes perunat ovat kypsiä.
Poista lohifileestä nahka ja kuutioi kala noin 2 sentin paloiksi, lisää kuutiot keittoon ja kypsennä miedolla lämmöllä pari minuuttia. Lisää kerma, lämmitä kiehuvaksi, mutta älä keitä.
Viimeistele keitto tillillä.
Vinkki: Voit halutessasi maustaa keiton hapanleipäviipaleella, joka on voideltu voilla. Laita leipäviipale keittoon perunoiden lisäämisen jälkeen ja ota se pois ennen kuin laitat keiton tarjolle.
http://www.hs.fi/ruoka/a1349747877478
http://hs12.snstatic.fi/webkuva/oletus/560/1349747873513?ts=293
Спасибо! Очень похоже на то что ела. Мне переводчик сказал, что сливки нужно класть взбитые. Это правильно? Плохо представляю взбитые сливки в супе. И с бульоном не очень понятно. То есть сначала нужно отварить рыбу (куда ее потом деть?), а потом в бульон класть другую рыбу? Не очень поняла этот момент.
Спасибо! Очень похоже на то что ела. Мне переводчик сказал, что сливки нужно класть взбитые. Это правильно? Плохо представляю взбитые сливки в супе. И с бульоном не очень понятно. То есть сначала нужно отварить рыбу (куда ее потом деть?), а потом в бульон класть другую рыбу? Не очень поняла этот момент.
не взбитые, а для взбивания, то есть жирные (30%). Сначала варят бульон из голов, хребта, плавников, их выбрасывают, а потом в суп кладут кусочки филе без кожи.
brodaga @ po zizni @
22-01-2014, 10:53
Не в добрый час я сюда заглянул ( :) ) . Пошёл на кухню чего-нибудь съесть :)
Lentochka
22-01-2014, 18:43
не взбитые, а для взбивания, то есть жирные (30%). Сначала варят бульон из голов, хребта, плавников, их выбрасывают, а потом в суп кладут кусочки филе без кожи.
Поняла, спасибо!
Ёжик_в_тумане
26-01-2014, 14:36
на днях в контакте промелькнул вот такой рецепт пирога, сегодня опробовала на работе.
Вкусный,легкий,интересный! И главное прост в изготовлении!
Пирог "Гагарин"
История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
leijona3
26-01-2014, 18:09
на днях в контакте промелькнул вот такой рецепт пирога, сегодня опробовала на работе.
Вкусный,легкий,интересный! И главное прост в изготовлении!
Пирог "Гагарин"
История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Ещё бы фото...
Ёжик_в_тумане
26-01-2014, 20:51
Фото? Да пожалуйста!
leijona3
26-01-2014, 23:12
Фото? Да пожалуйста!
Выглядит...оригинально:интересно -как на вкус?
Сподобится ,что ль,как -нибудь...
Дорогие кулинары,
Почему-то у меня никак не получается элементарная вещь - пожарить мясные шарики так, чтобы они оставались ровными и круглыми!
Они слегка сплющиваются на сковороде во время жарки и получается, что я их обжариваю с двух сторон и кое-как по бокам, а не кругляшками.
Может у меня фарш слишком мягкий или в чём причина?
"катлеты хароши - гавняжи"(ц):D
Оль, ты чем переворачиваешь?Или как?
Оль, ты чем переворачиваешь?Или как?
Подкидываю просто на сковородке, чтобы форму не теряли, но они всё равно "расплываются".
У кого-то получаются ровные шарики, обжаренные со всех сторон? Как вы этого добиваетесь?
Ёжик_в_тумане
30-01-2014, 16:37
я в духовке жарю..
У меня в фарше добавлена жидкость, но очень мало.Относительно плотная масса должна быть. Я здесь у кого-то прочитала, что в фарш можно добавить яблоки. Так вот, покупаю теперь фарш на прилавке, не готовую упаковку, а на развес. Потом добавляю тертое яблоко, муку, лук(замачиваю в кипятке на пару минут уже мелокрублен)-молчел бежит из дома паприкпорошок, специи. Без яйца.
На сковородку выкладываю так: под краном мочу руки, скатываю и на сковороду. Оставляю место, чтобы потряхивая сковородой, все переворачивалось. Жарю 2-3 мин, почти все время потряхиваю.
В это время духовка греется. После того, как закрылась поверхность, ставлю в духовку. Там они доходят, получаются лучше.
Узнав, что без яиц, молчел прыгал от счастья почему-то. Калорий там, ессно, туши свет.
Vechernjaja
01-02-2014, 00:14
Праздничный стол по-фински
Финские друзья и коллеги нашего издания специально для читателей "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.
Лосось в маринаде
килограмм филе лосося
литр воды
80 граммов морской соли
50 граммов сахара
Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать — на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.
Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.
"Я предпочитаю традиционную финскую кухню — сладкая картофельная запеканка, сладкая морковная запеканка, ветчина. А еще много холодных закусок из рыбы — соленой, копченой или маринованной.
Мне нравится лосось, балтийская сельдь, судак, сиг.
Мне кажется, Рождество в традиционном стиле — это здорово".
Юрки Тсутсунен — бывший шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Петербурге.
Сладкий картофель
2,5 кг картофеля
3¾ стакана муки
½ литра молока
соль
1–2 столовые ложки сиропа
сливочное масло
Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.
Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200–300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.
Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции — более жидким.
Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.
Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.
Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.
Рецепт от Мирки Рахмана, руководителя отдела маркетинга города Лаппеенранты.
Творожный десерт со сливами
200 г финского творога (не рассыпчатого)
200 г сливок
200 г чернослива
100 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.
"Этот очень простой и вкусный десерт готовят на Рождество в нашей семье с 1980-х годов. Мама всегда добавляет туда еще один целый миндальный орех, что обычно принято кидать в рисовую кашу. У нас тот, который найдет в своем сливовом десерте миндаль, может загадать желание и получит счастье на будущий год".
Рецепт от Аннели Ахонен, автора уроков финского языка
Ole_lukoe
02-02-2014, 00:03
Вот ё маё! :( Ведь всё сделала по рецепту, даже по весам! А всё равно не вышло! Крем-зараза ,весь вытек из булочек. Я бы ешё поняла если бы он вытек из места залепления края! Так ведь нет же. Вытек ,гад, с другой стороны. Порвал тесто что ли? Может ли быt' такое? Я бы не сказала что сделала тесто оооочень тонким, вроде нет 3мм было точно. Может кто подсказат возможные причины случившегося?
Вот тут рецептик:
http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/vypechka_recepty_testa/bulochki_s_kremom_recept_s_foto_francuzskie_bulochki/5-1-0-170
Не переживай. Первый блин комом.
Амкак на вкус получились?
Ole_lukoe
02-02-2014, 00:26
Не переживай. Первый блин комом.
Амкак на вкус получились?
:Д Ну я не растерялась- соскребла вытекший крем с протевеня и запихала туда от куда вытек! Получилось вкусно! :jiihaa:
Вот ё маё! :( Ведь всё сделала по рецепту, даже по весам! А всё равно не вышло! Крем-зараза ,весь вытек из булочек. Я бы ешё поняла если бы он вытек из места залепления края! Так ведь нет же. Вытек ,гад, с другой стороны. Порвал тесто что ли? Может ли быть такое? Я бы не сказала что сделала тесто оооочень тонким, вроде нет 3мм было точно. Может кто подсказат возможные причины случившегося?
Вот тут рецептик:
хттп://суперхозяика.ру/публ/рецепты_кулинария/выпечка_рецепты_теста/булочки_с_кремом_рецепт_с_фото_французские_булочки/5-1-0-170
Может крем жидковатым получился?
leijona3
02-02-2014, 11:43
Вот ё маё! :( Ведь всё сделала по рецепту, даже по весам! А всё равно не вышло! Крем-зараза ,весь вытек из булочек. Я бы ешё поняла если бы он вытек из места залепления края! Так ведь нет же. Вытек ,гад, с другой стороны. Порвал тесто что ли? Может ли быt' такое? Я бы не сказала что сделала тесто оооочень тонким, вроде нет 3мм было точно. Может кто подсказат возможные причины случившегося?
Вот тут рецептик:
http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/vypechka_recepty_testa/bulochki_s_kremom_recept_s_foto_francuzskie_bulochki/5-1-0-170
http://www.etsiresepti.fi/click/index/2364701/?site=suklaapeikko.blogspot.fi
Вчера делала булочки по этому рецепту,думаю,что по вкусу напоминают Ваш рецепт.
Делаются очень просто и получились очень вкусные.
Ole_lukoe
02-02-2014, 12:44
Может крем жидковатым получился?
Да нет, получился густой красивый, вот только я добавила капельку пищивого красителя в него, но это не изменило его консистенцию. Может всётаки надо потолще тесто раскатывать? :(
Ole_lukoe
02-02-2014, 12:47
хттп://щщщ.етсиресепти.фи/цлицк/индех/2364701/?сите=суклаапеикко.блогспот.фи
Вчера делала булочки по этому рецепту,думаю,что по вкусу напоминают Ваш рецепт.
Делаются очень просто и получились очень вкусные.
Из всего рецепта не поняла это слово в начинке :vaniljakreemijauhetta . Что за зверь? :)
Да нет, получился густой красивый, вот только я добавила капельку пищивого красителя в него, но это не изменило его консистенцию. Может всётаки надо потолще тесто раскатывать? :(
я стараюсь не пользоваться рецептами от не-пойми-кого. в жж, например, куча достойных авторов, отчеты по рецепетам которых можно почитать, да и с ними самими посоветоваться в случае необходимости.
Ole_lukoe
02-02-2014, 12:55
я стараюсь не пользоваться рецептами от не-пойми-кого. в жж, например, куча достойных авторов, отчеты по рецепетам которых можно почитать, да и с ними самими посоветоваться в случае необходимости.
ЖЖ-это -livejournal, я правильно пониману?
Питер FM
02-02-2014, 12:57
Девочки,есть у кого рецепт проверенный ,вкусный, соуса для Каннеллони?
ЖЖ-это -ливеёурнал, я правильно пониману?
угу. но есть и другие места, конечно.
leijona3
02-02-2014, 13:21
Из всего рецепта не поняла это слово в начинке :vaniljakreemijauhetta . Что за зверь? :)
Это порошок ванильного вкуса ,из кторого делают типа заварного крема-его не надо даже варить,а достаточно размешать с холодной водой. Я его,например,добавляю во взбитые сливки для тортов.
Есть такой:
http://www.kinuskikissa.fi/kuukauden-vinkki-vaniljakreemijauhe/comment-page-2/
Такой
http://www.milletti.fi/index.php?pageid=7&aid=30&kieli=fi
Без него не сдалать правильные "Даллас-пулла".
Ёжик_в_тумане
02-02-2014, 14:55
Вот тут рецептик:
я делаю такие на работе, ничего не вытекает....в сл.раз положите в крем побольше крахмала, и не пихайте его слишком много в булочку...
Вот такие Рунебергин тортут сегодня получились
http://s011.radikal.ru/i315/1402/9d/ad4e7d147784.jpg
Ёжик_в_тумане
04-02-2014, 10:24
Торт для мазохистов :)
я уже не люблю такой возни, мне надо что бы более-менее быстренько все было :)
Наполеон по рецепту бабушки, с домашним слоеным тестом
22 слоя сказочного удовольствия
Ингредиенты:
Для теста:
●мука 5-5,5 стакана, сколько возьмет (стакан 250 мл )
●молоко - 2 стакана
●соль 1 чайная ложка
●18 капель лимонного сока
●1 яйцо
●2 ст.ложки коньяка
●400гр сливочного масла
●мука 0,5 стакана
Крем заварной:
●4 яйца
●2 ст сахара
●6 ст.л. муки (без горки)
●ванилин 9гр
●1 л молока
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить соль, молоко, коньяк, сок лимона. Сделать углубление в муке и вылить в него жидкость, замесить мягкое, эластичное тесто в форме шара, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30мин на столе . Мягкое сливочное масло хорошенько смешать с 0,5 ст муки.
Тесто раскатать в виде большого прямоугольника, на него по всему периметру распределить масляную лепешку и сделать из теста конверт, загнув 4 угла теста во внутрь .Раскатать в прямоугольник в одном направлении толщиной 1-1,5 см, шириной примерно 25 см. Снова сделать конверт и положить в холодильник на 10 минут. Затем достать конверт и также раскатать в прямоугольник 25 см шириной и положить в холодильник на 20 минут. Последний раз сделать то же самое и в холодильник на 30 мин. Настоящее домашнее слоеное тесто готово!
Из теста сформировать колбаску и поделить ее на 20-22 равные части и убрать в холодильник.
Достаем из холодильника один шарик и очень-очень тонко раскатываем его на силиконовом коврике, выпекаем при температуре 200 гр до светло золотистого цвета в предварительно прогретой духовке..Не забудьте перед выпеканием тщательно наколоть вилкой корж. Таким образом выпекаем все коржи.Последний корж зарумянить посильнее, он пригодится для обсыпки.
Готовим крем: молоко ставим нагреваться, но не кипятим. В большой миске взбиваем яйца и сахар, добавляем ванильный сахар и муку. Когда молоко станет горячим, вливаем 1 ст тоненькой струйкой и тщательно размешиваем до однородной массы. Затем полученную массу переливаем в кастрюлю к молоку и беспрерывно помешивая варим крем около 5-7 минут до загустения. Внимание! Крем нельзя кипятит, следите за температурой. Готовый крем ставим охлаждаться.
Взбиваем 400гр сливочного масла и порционно добавляем в остывший крем.
Сборка: начинаем собирать тортик, пропитывая каждый корж кремом (на один корж примерно 4 ст л крема). Как собрали половину коржей- нажимаем на них и прессуем, далее укладываем остальные коржи и повторяем процедуру. Делаем обсыпку из зарумяненного коржа и торт готов! Дать обязательно настоятся, оставить на столе на часа 4, а потом в холодильник убираем на минимум 12 часов. Приятного аппетита!
Ёжик_в_тумане
08-02-2014, 18:23
Выглядит...оригинально:интересно -как на вкус?
Сподобится ,что ль,как -нибудь...
ЛЕйона,ну опробовала рецептик?
я вот уже тесто сделала,скоро начну выпекать...
забегай на кох-ёк :)
Ёжик_в_тумане
08-02-2014, 18:35
если вдруг захотелось чего то сладенького,то вот очень легкий и быстрый рецепт, но чем дольше торт стоит и пропитывается,тем он становится вкуснее...
торт "Легко и просто"
Для коржей понадобится:
1 банка сгущенки,
1 яйцо,
1 ч. л. соды (погасить уксусом),
3 ст. муки
Замешиваем тесто (оно получается мягким) чтобы не прилипало к рукам и хорошо раскатывалось. Ставим на плиту сковородку для разогрева. Тесто делим на 8 частей, раскатываем по размеру чуть больше диаметра сковороды, накалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем на сухую разогретую сковороду. Через минутку переворачиваем (коржи жарятся довольно быстро). Снятый корж обрезать (обрезки потом пойдут на посыпку торта).
Крем заварной:
0,5 л молока,
4 ст. л. муки,
2 яйца,
1,5 ст. сахара,
1 п. ванильного сахара
Все тщательно перемешать и варить до загустения. В теплый крем положить 200 г слив. масла.
Коржи собрать прослив их кремом, ( я через каждые 2 коржа еще промазала и кисленьким варенем для пикантности) обсыпать крошкой и тёртым шоколадом по-желанию
leijona3
08-02-2014, 20:24
ЛЕйона,ну опробовала рецептик?
я вот уже тесто сделала,скоро начну выпекать...
забегай на кох-ёк :)
Не добралась ещё...
Тут рунебергинтортту пришлось делать.
Вкусно благоухает пицца. С "чем попало из холодильника"
Вкусно благоухает пицца. С "чем попало из холодильника"
А я алко- пирог испекла...Страшное дело. Осталась брусника, больше половины литровой бутылки. В сентябре насобирала тучу брусники, уж не знала куда девать, сделала настойку- набила литровый бутылек и забадяжила с водкой. Благополучно забыли, а после НГ увидели в недрах, ну наконец- то допили. Кстати, очень достойный напиток получается..Часть брусники извела на коммон- соус с клюквой.. Но соуса столько не надо. Вот и решилась изготовить нечто типа шарлотки, только вместо яблок пьяная брусника. Взбила яйки с сахаром, мука как обычно, чуть соды. Ваниль. Сверху - извращение добавила на остывший - немного сливок взбитых порционно.
А и даже ничего! Жизнь налаживается, да! :xdetka:
Финнам пришелся по душе..С чего бы это?
Ole_lukoe
09-02-2014, 19:00
А я алко- пирог испекла...Страшное дело. Осталась брусника, больше половины литровой бутылки. В сентябре насобирала тучу брусники, уж не знала куда девать, сделала настойку- набила литровый бутылек и забадяжила с водкой. Благополучно забыли, а после НГ увидели в недрах, ну наконец- то допили. Кстати, очень достойный напиток получается..Часть брусники извела на коммон- соус с клюквой.. Но соуса столько не надо. Вот и решилась изготовить нечто типа шарлотки, только вместо яблок пьяная брусника. Взбила яйки с сахаром, мука как обычно, чуть соды. Ваниль. Сверху - извращение добавила на остывший - немного сливок взбитых порционно.
А и даже ничего! Жизнь налаживается, да! :хдетка:
Финнам пришелся по душе..С чего бы это?
Очень интересно! :) А вот я однажды тоже испекла пирог яблочный, но у меня была свежая брусника и я туда добавила. Получилось с горечью, думаю что именно от брусники. Ну я и "завернула" такой receptik, большe не рискую.
А как твой, получился без горечи?
Очень интересно! :) А вот я однажды тоже испекла пирог яблочный, но у меня была свежая брусника и я туда добавила. Получилось с горечью, думаю что именно от брусники. Ну я и "завернула" такой receptik, большe не рискую.
А как твой, получился без горечи?
Горечь была немного, но учитывая, что там и алкоголь остался в бруснике, это придало некую пикантность. Алкоголь конкретно чувствуется ..А потом, за 4 месяца настаивания, наверное, горечь вышла в основном. Собственно, я этот пай сделала от отчаяния. Жалко было свой труд выкидывать.
Канарейка
09-02-2014, 19:12
Пироги могут горчить из-за того, что соды много.
Ole_lukoe
09-02-2014, 19:16
Пироги могут горчить из-за того, что соды много.
Увы, не тот случай, у меня был из песочного теста коржик.
Пеку хлеб.
Вопрос: вымешивание хлеба влияет на его боди. И сколько вы вымешиваете?
Есть секреты?
В нэте не нашла именно эту тему...
и иногда дрожжами воняло. Почему?
Канарейка
10-02-2014, 13:01
Пеку хлеб.
Вопрос: вымешивание хлеба влияет на его боди. И сколько вы вымешиваете?
Есть секреты?
В нэте не нашла именно эту тему...
и иногда дрожжами воняло. Почему?
Да, вымешать хлеб важно и мешать надо как минимум минут 10-15, пока тесто не станет совсем эластичным - там чо-та с клейковиной происходит при этом, хлеб лучше по качеству становится.
Да, вымешать хлеб важно и мешать надо как минимум минут 10-15, пока тесто не станет совсем эластичным - там чо-та с клейковиной происходит при этом, хлеб лучше по качеству становится.
Вот, спасибо, я что-то хочу довести до совершенства, чтобы огромные дыры вырастали внутри
:D
Вот, спасибо, я что-то хочу довести до совершенства, чтобы огромные дыры вырастали внутри
Огромные дыры нужны только в сырах и бубликах, вот.
Канарейка
10-02-2014, 15:42
Если нужны огромные дыры а-ля чиабатта - лучше ещё от сахара (а ещё лучше и от соли) отказаться, тесто должно быть достаточно жидким и вымешанным. Дерзай!
тесто должно быть достаточно жидким и вымешанным. Дерзай!
Шота несопоставимо..как же его вымешивать..
по стенам размазавать?Хммм...
Огромные дыры нужны только в сырах и бубликах, вот.
Вот в чабатном хлебе дыры-няяям, мое любимое..
Канарейка
10-02-2014, 16:20
Шота несопоставимо..как же его вымешивать..
по стенам размазавать?Хммм...
Достаточно жидким - я неверно выразилось. Тесто не должно быть крутым как в обычно, чуть жиже, вот на грани, так сказать.
http://foodblogger.ru/wp-content/uploads/2010/11/Chiabatta-6.jpg
а после расстойки оно вот такое будет:
http://foodblogger.ru/wp-content/uploads/2010/11/Chiabatta-8.jpg
Не...нельзя такое делать, я вот из 5 дл воды хлеба сделала, вкуснятина, но уже осталосьпочти ничего.
И щас лопаю...этож скока бегатьнадо, чтоб не зажиреть..
Птичко, ну очч вкусно выглядит!
Канарейка
10-02-2014, 17:02
Птичко, ну очч вкусно выглядит!
Эт не мое, есличо. но я дела, тож такое жидковатое тесто, расползается, его даже сформировать толком не получается, но зато вкуснотень! В общем потому и не пеку ибо вкуснотень и попец мой такой нагрузки не выдерживает.
Чиабатту люблю за простоту - мука, вода, масло - и вкусноту.
мука, вода, масло - и вкусноту.
Не могу дышать...просто как перец фаршированный сижу :lopuh:
Девчата, а вот ТУТ (http://www.povarenok.ru/recipes/show/62277/) пишут, что не надо вымешивать совсем.
И получается пышно и с дырками.
Я пока завязала с хлебам, потому как остановиться в поедании не могу. :)
Очень нравится итальянский хлебушек с добавкой чеснока, оливок и всякой-разной травки.
Канарейка
11-02-2014, 08:59
И получается пышно и с дырками.
Я не знаю как получается на самом деле, но на картинке у него дырок-то и нет.
Вымешивать тесто надо - мой личный опыт - оно даже на вид отличается.
Вымешивать надо. Иначе дрожжи отдельно и все остальное-отдельно.
brodaga @ po zizni @
12-02-2014, 20:33
Дамы . Что присоветуете : У меня с лета вишнёвочка стояла . 3х-литровая банка . Ну , саму вишнёвку я , конечно , употребил по назначению . Очень вкусно получилось , кстати говоря ... Потом залил оставшуюся вишню водкой ( 1 литр вошёл ) , закупорил и благополучно забыл :) А на днях полез посмотреть : " Ба ! Это что там такое у нас " ? . Водка с вишней отстояла месяца 3 ! Думаю - достаточно . Куда " водку на вишне " употребить , я примерно представляю . А вот как эту самую " пьяную вишню " использовать ? Есть интересные идеи ?
Дамы . Что присоветуете : У меня с лета вишнёвочка стояла . 3х-литровая банка . Ну , саму вишнёвку я , конечно , употребил по назначению . Очень вкусно получилось , кстати говоря ... Потом залил оставшуюся вишню водкой ( 1 литр вошёл ) , закупорил и благополучно забыл :) А на днях полез посмотреть : " Ба ! Это что там такое у нас " ? . Водка с вишней отстояла месяца 3 ! Думаю - достаточно . Куда " водку на вишне " употребить , я примерно представляю . А вот как эту самую " пьяную вишню " использовать ? Есть интересные идеи ?
Ее я могу употребить....
Куда " водку на вишне " употребить , я примерно представляю . А вот как эту самую " пьяную вишню " использовать ? Есть интересные идеи ?
Поросёнка накормить, будешь как Эмиль из Лёненберги.
Мелкими порциями в соус добавлять или жаркое...особенно с хрюшками. И маринад тоже может быть..
Ток не перебор...
Ой, щас буду хвастацца: с тех пор как тут о хлебопечении писАла, ни разу хлеба не купила.
все сама-сама. Сегодня из грубой муки обеденный хлебчик сделала. Ну очч радуюсь.
И вообще уже не чувствуется заморочкой.
Я давно еще в столовой работала, там так делали: вечером sämpylät на протвине в холодильник, они как раз к утру всходили как следует.
brodaga @ po zizni @
13-02-2014, 09:51
У брата была хлебопечка ещё " до исторического материализма " . Тоже очень нахваливал ! Но потом отказаться пришлось . Мол : " Не успеваем шмотки перешивать - вес попёр ! " :)
Ой, щас буду хвастацца: с тех пор как тут о хлебопечении писАла, ни разу хлеба не купила.
все сама-сама. Сегодня из грубой муки обеденный хлебчик сделала. Ну очч радуюсь.
И вообще уже не чувствуется заморочкой.
Я давно еще в столовой работала, там так делали: вечером sämpylät на протвине в холодильник, они как раз к утру всходили как следует.
Молодец! Печёшь в печи или в духовке?
Я с хлебом даже не рискую связываться.
Хлебопечка успешно пылится в сарае.
Канарейка
13-02-2014, 10:06
Я с хлебом даже не рискую связываться.
А как ни странно, хлеб весьма прост в приготовлении. Главное - хорошие дрожжи, я беру только свежие, там по внешнему видно, на сколько свежие дрожжи и, соответственно, на сколько хорошо они будут работать. Все остальное - дело техники. Рецепты тоже простейшие: мука, вода, дрожжи, все остальное по вкусу и в общем не обязательно. Вымешать с миксером не проблема, но даже если не вымешеть как положено, то катастрофы не будет. Ну и дать подойти тесту хотя бы раз и формированому тесту перед тем как в духовку ставить дать подойти хорошенько.
Советы мои звучат, наверное, несколько утомительно, но на самом деле все проще, если попробовать сделать. :)
Есть интересные идеи ?Рекомендую торт "Дрова под снегом"!
В интернете его ещё можно найти под названиями: "Монастырская изба" или "Поленица".
А как ни странно, хлеб весьма прост в приготовлении. Главное - хорошие дрожжи, я беру только свежие, там по внешнему видно, на сколько свежие дрожжи и, соответственно, на сколько хорошо они будут работать. Все остальное - дело техники. Рецепты тоже простейшие: мука, вода, дрожжи, все остальное по вкусу и в общем не обязательно. Вымешать с миксером не проблема, но даже если не вымешеть как положено, то катастрофы не будет. Ну и дать подойти тесту хотя бы раз и формированому тесту перед тем как в духовку ставить дать подойти хорошенько.
Советы мои звучат, наверное, несколько утомительно, но на самом деле все проще, если попробовать сделать. :)
Я верю, просто у меня со всеми дрожжевыми изделиями непримиримая война уже много лет, вот так и сижу без домашнего хлеба и пирожков с капустой :(
Единственное что получается с дрожжами - тесто для пиццы.
Я верю, просто у меня со всеми дрожжевыми изделиями непримиримая война уже много лет, вот так и сижу без домашнего хлеба и пирожков с капустой :(
а у меня смешная история с рецептами подруги.
она мне иногда советует супер простые рецепты. ну типа смешал стакан того со стаканом этого - и получилось.
так вот у меня по ее рецептам не получается никогда. причем они реально простые такие и я всегда пробую по ним готовить много раз, очень уж хочется, ничего не делая, получить отменный продукт, но нет! не получается и все.
Оль, у меня тож самео было, но вот решила себя улучшить
Пробуй, выкинешь, удовольствие дешевое.
Вчерашнего не осталось уже, утром купила хлеба с семечками в магазе.
Ну прям картон, а не хлеб, тем болле, что свежевыпечен с прилавка.
Тк неделю ем свой, то это просто совсем "други круги" и на самом деле 5 -10 мин занимает хаморочка.
Пеку в газовой духовке, сампюлят. На большом огне.
Доржжи сухие мне лучше.
а у меня смешная история с рецептами подруги.
она мне иногда советует супер простые рецепты. ну типа смешал стакан того со стаканом этого - и получилось.
так вот у меня по ее рецептам не получается никогда. причем они реально простые такие и я всегда пробую по ним готовить много раз, очень уж хочется, ничего не делая, получить отменный продукт, но нет! не получается и все.
Моя свекровь долго не верила, что дрожжи меня ненавидят :) Мол как это так - по одним рецептам делаем, у неё пирожки как пух, а у меня как камень. Провели мастер-классы и результат тот же, вот хоть ты тресни )))
Канарейка
13-02-2014, 11:05
Моя свекровь долго не верила, что дрожжи меня ненавидят :) Мол как это так - по одним рецептам делаем, у неё пирожки как пух, а у меня как камень. Провели мастер-классы и результат тот же, вот хоть ты тресни )))
Не, пирожки там тесто сложнее, чем на хлеб. У меня пирожки тож не очень, правда, я их и не люблю, потому и не делаю. :rolleyes: Хлеб - другое дело, потому можешь рискнуть, а мы тебе туточки он-лайн советы давать будем. :kotedance:
Не, пирожки там тесто сложнее, чем на хлеб. У меня пирожки тож не очень, правда, я их и не люблю, потому и не делаю. :роллеыес: Хлеб - другое дело, потому можешь рискнуть, а мы тебе туточки он-лайн советы давать будем. :котеданце:
К сожалению, к выпечке хлеба интереса как раз нет, меня магазинный полностью устраивает, но советы всё равно почитаю :)
Канарейка
13-02-2014, 11:10
К сожалению, к выпечке хлеба интереса как раз нет, меня магазинный полностью устраивает, но советы всё равно почитаю :)
Нувоттакискажи.
А я так рассчитывала поумничать! :hid:
Нувоттакискажи.
А я так рассчитывала поумничать! :хид:
а мне расскажи. я хлеб люблю печь.
тока такой штоп всего намешал и больше ниче не делать.
ну и чтобы все полезное, без всяких там.
Нувоттакискажи.
А я так рассчитывала поумничать! :hid:
Ладно уж, умничай, ради тебя испеку. Но если не получится - сама приедешь его есть! :bratok:
Канарейка
13-02-2014, 13:08
а мне расскажи. я хлеб люблю печь.
тока такой штоп всего намешал и больше ниче не делать.
ну и чтобы все полезное, без всяких там.
А чо рассказать-то? Рецепт или технологию?
А чо рассказать-то? Рецепт или технологию?
ну ты ш умничать хотела. вот и давай самое свое умное.
но тако штоп попроще и полезно!
brodaga @ po zizni @
13-02-2014, 13:13
Мы на пароходе сами хлеб пекли . Белый только . Как раз с соседнего парохода , что из Канады пришёл , муки выменяли на бананы . Пару мешков , вроде ... Мука - как пудра ! Белейшая и тончайшая ! Так хлеб получался - буханку в кулак сжать можно было :)
А без " черняшки " страдали очень . На пароходе чёрного хлеба не испечёшь . У чёрного клейковина слабая . А на пароходе постоянно вибрация от винтов \ машин ... Вот хлебушек и не поднимался :( Так и жили без чёрненького .
На Рождество как раз в Нью-Орлеане застряли . Посреди Миссисипи . Амеры-гады провизионки опечатали . А своих поставщиков не подогнали . Праздники же ! Вот мы на этом белом хлебе с неделю держались . Ну , пока посольство не подсуетилось и не пригнало нам шип-шандлера ( поставщика ) за тройной тариф .
Ну , это всё - в другую тему надо бы ... Но тут же - про хлеб :) !
Канарейка
13-02-2014, 13:24
ну ты ш умничать хотела. вот и давай самое свое умное.
но тако штоп попроще и полезно!
Рецепта точного не напишу ибо всегда делаю на глаз. Исхожу из пропорций: одна часть воды теплой, две части муки (обычно беру смешанную, в Лидле, например, продается не плохая на мой взгляд смесь пшеничной, ржаной и кукурузной муки, но может чего и напутала, но она там одна такая), дрожжи всегда беру свежие - мне сухие не нравятся принципиально. Тесто должно получится по-началу не очень крутое, но после вымешивания - можно миксером - становится эластичным и податливым. Соль - дело добровольного выбора.
Это базовый рецепт. Для более пористой структуры добавляю сахар - буквально одну-две чайные ложки растворяю в воде. Можно добавить пару ложек оливкового масла при этом не обязательно уменьшать изначальный объем воды. Можно добавить соль с травами, например у Кнорра есть замечательная соль с прованскими травами. Можно добавить мелко порубленную зелень, вяленые помидорки, оливки и даже фету. Вообще по сути тесто на пиццу не сильно отличается от теста на хлеб.
Ещё надо дать подняться тесту обязательно: один раз при замесе, второй уже сформированному в буханку перед выпечкой. Подходит тесто минут 30 как минимум. В идеале тесто замесить и забыть о нем на день (ночь) и потому уже сформировать и ещё минут 30-40, а затем в духовку на 180-200 градусов.
По поводу точных пропорций: они меж тем и не так важны, потому как для чиабатты более жидкое тесто необходимо, для обычного хлеба - более крутое. Крутость теста влияет на то,как быстро хлеб зачерствеет. Но главное надо помнить,Ю что тесто для любого хлеба не столь круто как для пиццы.
Все, выпендрилась.
...
Все, выпендрилась.
ну так и классно!
а дрожжей скока берешь?
Канарейка
13-02-2014, 14:01
ну так и классно!
а дрожжей скока берешь?
Честно говоря не знаю. На стакан водички беру два с небольшой горочкой стакана муки - как зачерпнется и где-то четверть-треть пачки местных дрожжей, но сколько в граммах будет - не знаю. Чем круче тесто тем больше дрожжей потребуется, потому на чиабатту с её "текучим" тестом четверти вполне достаточно. :)
Но тут же - про хлеб :) !
Тк мы в забугорье не знали ничего, такие истории всегда интересно. :hej:
Канарейка, мерси!Я на стенку повешу! :xaplodit:
Канарейка
13-02-2014, 14:19
Канарейка, мерси!Я на стенку повешу! :xaplodit:
не надо меня на стенку вешать. :nee:
Спасибо Канарик, я может и рискну...
Маленькая наводка тем, у кого дрожжевое тесто не получается.
Измерьте температуру воды.
Я тоже долго мучалась, пока не измерила.
Наливала просто тёплой воды, дрожжи не спешили подниматься, пока не измерила.
Учитывая, что у меня руки всегда холодные, то для меня и 30 градусов тепло было. :)
А для дрожжей надо около 42.
Стала мерять - не стало проблем с дрожжами.
Пеку в основном с сухими.
Ёжик_в_тумане
13-02-2014, 20:25
ну дык торт Пьяная вишня! Я бы сделала стопудово,но у меня вишни нет. А та что в магазах. в сиропе, продается, не вкусная...
Канарейка
13-02-2014, 20:42
Девонки, я посмотрела сегодня дрожжи сколько из в пачке - 50г. Получается, что я беру грамм 12-18 на стакан воды и два с горкой стакана муки.
Сижу гордая:
воду сделала на тесто для пиццы как было сказано: ровно 42С вода.
Потом очч долго думала (5 мин) чем облагородить бекон.
Придумала: включила только верхнюю горелку, на бекон-кунжут.
Ой, какая я фьюжэн..
Сижу гордая:
воду сделала на тесто для пиццы как было сказано: ровно 42С вода.
Во! У меня при 42 даже малость просроченный сухие дрожжи "проснулись" как миленькие.
Теперь только с градусником тесто ставлю. :)
Сдерживаю себя с трудом, чтобы до понедельника ничего не спечь.
Эксперимент провожу на этой неделе - "похудение с хлебом и без оного" :D
Ёжик_в_тумане
15-02-2014, 11:35
а я хлеб ем только в виде хапанкорппуйя, я их обожаю...
Канарейка
15-02-2014, 11:42
а я хлеб ем только в виде хапанкорппуйя, я их обожаю...
Эт понятно, зачем тебе хлеб, когда ты пирогами маковыми питаешься. :)
Ёжик_в_тумане
15-02-2014, 11:44
вот вам новый пирог:))
Маково-кокосовый торт
Ингредиенты:
●150 г слив. масла растопить
●0,5 ст. сахара
●1 стакан кокосовой стружки
●100 - 150 г молотого мака
●3 яйца
●1 стакан муки
●1 пакетик разрыхлителя
●200 г сметаны
Приготовление:
Мак, кокосовая стружка, сахар, яйца - взбить, добавить растопленное сл.масло - взбить, сметану взбить, просеять муку с разрыхлителем все взбить, выложить в смазанную форму.
В мультиварке режим выпечка 65 мин.
В духовке минут 40 при 180гр.
Крем: 2 стакана молока,1 ст.сахара,2 яйца,4 ст.л. муки.Яйцо+сахар+мука-миксером смешать+чуть-чуть молока.Остальное молоко нагреть и вылить это тесто в нагретое молоко,размешать и нагревать до загустения.Можно на водяной бане.Я на медленном огне,постоянно помешивая венчиком. Остывший крем можно взбить со сливочным маслом, грамм 200.
Корж разрезать чуть теплым на 3 части, промазать кремом. Украсить кокосовыми чипсами.
Ёжик_в_тумане
15-02-2014, 11:46
ах,да! счас кто то будет картинку требовать....:))
Канарейка
15-02-2014, 11:56
ах,да! счас кто то будет картинку требовать....:))
Ну вот, я б тоже хлеб не ела б на твоем месте. :)
@@@NANA@@@
15-02-2014, 20:43
Ёёёёёжик,верю что нямнямням...
А я вот сегодня...тоже постаралась....
Затеяла калитки...
вроде по рецепту собиралась,но.....пошла выдумливать...
-вместо ржаной,взяла гречневую муку....
-намешала в кучу...остатки сметаны,молоко...,да еще и кефир бубухнула.....
соль кинула и ..давай месить тесто...,а оно рыхлое чувствую...Ну и пошла дальше: по логике...добавила пшеничной муки...,мне этого мало показалось...так я туда еще и 2 муна для кучи....
Вроде замесилось нормально....
Сварила пюрэ.....
В итоге вкусно получилось все равно.....
Канарейка
15-02-2014, 20:49
Затеяла калитки...
Видели мы твои калитки. :)
А вообще я щетаю, что таки фотки после шести постить нельзя! :bratok:
девоньки, очень очень вкусно, но как понимаете много этого нельзя съесть http://www.valio.fi/reseptit/taytetyt-suklaamarengit-eli-whomadot/
@@@NANA@@@
15-02-2014, 21:02
Видели мы твои калитки. :)
А вообще я щетаю, что таки фотки после шести постить нельзя! :bratok:
Так вот я и не стала сюда фото,ну а там как бы расписывать свои воплощенные фэнтызы не хотела....
Так сказать...разделила инфу...
Канарюша..,я и сама не знаю:вроде по форме как калитки,а по ..рецепту и нет...
Кстати ..заместо ужина...чай с калитками...( а утром(в 15часов) я ..мюсли ела......)
[russian.fi, 2002-2014]