PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35

ptzmies
09-11-2020, 13:55
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно. Блинчики получаются тонкие и равномерные.
пс: Хотел изобразить сердечко, но оно растаяло:

Olka
09-11-2020, 14:02
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно. Блинчики получаются тонкие и равномерные.
пс: Хотел изобразить сердечко, но оно растаяло:

У меня другой способ. Наливаю немного теста на сковородку и наклоняю её в разные стороны. Если остаётся "дырка", то добавляю в неё немного теста. Блинчики получаются тонкие, с ажурными хрустящими краями.

ptzmies
09-11-2020, 14:07
У меня другой способ. Наливаю немного теста на сковородку и наклоняю её в разные стороны. Если остаётся "дырка", то добавляю в неё немного теста. Блинчики получаются тонкие, с ажурными хрустящими краями.
Равномерно не получится. И у меня от таких манипуляций сковородка остынет - я специально купил легкую, чтобы блинчики переворачивались в воздухе.

Olka
09-11-2020, 14:35
Равномерно не получится. И у меня от таких манипуляций сковородка остынет - я специально купил легкую, чтобы блинчики переворачивались в воздухе.

У меня получается равномерно на тефлоновой сковородке.

Elska
09-11-2020, 14:49
Блинчики. На днях увидел оригинальный способ - выливаешь тесто на сковороду и то, что не прилипло, сразу выливаешь обратно.Что-то мне кажется, что при таком методе на краю сковороды при сливании будет подтёк образовываться. :spy:
Я вот для себя как-то давно подсмотрела, что удобно тесто в мерный кувшин наливать.
Раньше всегда просто поварёшкой наливала из той посуды, в которой тесто сделано.
А теперь из мерного кувшина с носиком очень удобно.
И никакого лишнего теста.
Рука нибита.

ptzmies
09-11-2020, 17:17
Что-то мне кажется, что при таком методе на краю сковороды при сливании будет подтёк образовываться. :spy:
Образуется. Но на мелкой блинной сковороде он совсем не заметен.
Я тоже всю жизнь пек блины, как мама, бабушка и прабабушка. Но вот познакомился с новинкой и решил поделиться с вами.

Максиляля
10-11-2020, 10:18
Блино-пельменная национальная вариация: татарские перемячи: https://c.radikal.ru/c30/2011/88/81de824b3684.jpg (http://www.radikal.ru) Тесто обычное, дрожжевое. Фарш-любой (ну, наверно, сугубо из уважения к названию, кроме свиного). Много лука. Лепить с дырочкой. Обжаривать в полуфритюре сначала дырочкой вниз. Масло посолить (чтоб не брызгало). Довести до готовности в духовке. :hej: Подавать с бульоном.

grazhd
10-11-2020, 12:50
Блино-пельменная национальная вариация: татарские перемячи: https://c.radikal.ru/c30/2011/88/81de824b3684.jpg (http://www.radikal.ru) Тесто обычное, дрожжевое. Фарш-любой (ну, наверно, сугубо из уважения к названию, кроме свиного). Много лука. Лепить с дырочкой. Обжаривать в полуфритюре сначала дырочкой вниз. Масло посолить (чтоб не брызгало). Довести до готовности в духовке. :hej: Подавать с бульоном.
Так это ж беляши!

Максиляля
10-11-2020, 13:22
Так это ж беляши!
Есть небольшое отличие. С дыркой-перемяч, закрытый-беляш. :hej: Вот в беляш, думаю, и свиной фарш подойдет.
Перемячи чуть меньше по размеру и более хрустящие. Но обязательно-с дыркой, с которой и надо начинать их обжаривать.
Вообще, очень много в мире похожих блюд. :xrules: Пресловутый кальвадос и русская сивуха. Греческая муссака-та же итальянская лазанья, только вместо пасты-баклажаны. Пасты (лапши). :skalka: Чебуреки-кутабы. Русская рыбная солянка-французский буйябесс.

Petter
10-11-2020, 15:23
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.
Тоже можно сказать про буайбес: тут нет морской фауны, которая идет в буайбес, поэтому никакая уха буайбесом не станет, вкус другой

Максиляля
10-11-2020, 16:42
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.
Тоже можно сказать про буайбес: тут нет морской фауны, которая идет в буайбес, поэтому никакая уха буайбесом не станет, вкус другой
А я про уху и не говорила. А вот рыбная солянка-очень даже. :hej: На Кипре, случайно, не были? И на северной, и на южной стороне одно и то же, просто по разному называется. Просто стОит на северной процентов на 20 дешевле. Кто-то где-то когда-то всё уже придумывал. :cognac:

ulitk
10-11-2020, 17:04
Напитка "сивуха" не существут, русский дистиллят из зерна и солода назывался (и называется) Хлебное Вино, [B]а кальвадос делают сбраживанием яблочного сока и выдержкой в бочках, причем это географическое название, а тип напитка - яблочный бренди.

Но вóняет же кальвадос сивухой при всём при том, что в тренде и т.д.:). Как и граппа.

А буайбес совсем не солянка.

Хотя, нам нравится этот суп. Вернее, очень даже нравится. Особенно, мелкие осминожки из ближайшего азиатского.

Максиляля
10-11-2020, 17:32
Но вóняет же кальвадос сивухой при всём при том, что в тренде и т.д.:). Как и граппа.

А буайбес совсем не солянка.

Хотя, нам нравится этот суп. Вернее, очень даже нравится. Особенно, мелкие осминожки из ближайшего азиатского.
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? :hej: Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. :skalka: я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. :agree: Очень! :hb:

brodaga @ po zizni @
10-11-2020, 17:38
Прелесть какая ! Надо попробовать приготовить .

ulitk
10-11-2020, 17:40
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? :hej: Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. :skalka: я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. :agree: Очень! :hb:

У нас не бывает рыбной солянки.
Т.е. я настолько ленивая,что делаю всё традиционно.
Мясной бульон и прочее. Всякие мясо-сосиски-ветчина . Картошка-зажарка-огурцы-оливки-вяленые помидоры..., и много-много-много.

Рикошет
10-11-2020, 17:48
Кто нибудь употреблял Surströmming? Какие отзывы? Молодежи верить нельзя, тем более на спор.

https://youtu.be/sgZZnBp4rr4?t=35

ptzmies
10-11-2020, 17:49
Прелесть какая ! Надо попробовать приготовить .
Тоже сделаю. А не получится с дырками - сделаю беляши. :D
Ты глянь, во что тему превратили - бриоши, сосисон лионе, северный и южный склоны, приготовлены на рассвете руками девственниц... Тьфу!

ulitk
10-11-2020, 17:53
Есть небольшое отличие. С дыркой-перемяч, закрытый-беляш. :хей: Вот в беляш, думаю, и свиной фарш подойдет.
Перемячи чуть меньше по размеру и более хрустящие. Но обязательно-с дыркой, с которой и надо начинать их обжаривать.
Вообще, очень много в мире похожих блюд. :хрулес: Пресловутый кальвадос и русская сивуха. Греческая муссака-та же итальянская лазанья, только вместо пасты-баклажаны. Пасты (лапши). :скалка: Чебуреки-кутабы. Русская рыбная солянка-французский буйябесс.

А мы в последнее время всё делаем на сливочном масле, почти уже ушли от растительного.

А Вы на каком масле жарите свои замечательные беляши? Не брызгаются, не шкворчат?

ptzmies
10-11-2020, 17:56
А мы в последнее время всё делаем на сливочном масле, почти уже ушли от растительного.

А Вы на каком масле жарите свои замечательные беляши? Не брызгаются, не шкворчат?
Фритюр из сливочного масла? Ну-ну...

ulitk
10-11-2020, 18:04
А в рыбную солянку осьминожку добавить-вера не позволяет? :хей: Когда муж (не часто) заморачивается с бриошами... ну, как "заморачивается": там реальной месильной заморочки где-то на час, потом с сутки: доставать-перекладывать из тепла в прохладу и наоборот. :скалка: я у него готовое уже тесто подворовываю и делаю "СОСИСОН ЛИОНЕ". Сосиска в тесте по-нашему. :агрее: Очень! :хб:

Завидую.
Надоело и зажрамши.

Купили сегодня куриных крылышек, совсем нами забытые и "огненные". Промыла, зажарила и поедали.

С начала декабря буду к Рождеству печь и делать всякие кексы, печеньки, пироги, конфеты, мармелад. Рецепты уже присмотрела, орехи, миндальную массу и прочие абрикосы купили.

ulitk
10-11-2020, 18:07
Фритюр из сливочного масла? Ну-ну...

Попробуйте 50 на 50.

Так делали давно когда-то. Напишите,потом, как у Вас получится.

ptzmies
10-11-2020, 18:15
Попробуйте 50 на 50.

Так делали давно когда-то. Напишите,потом, как у Вас получится.
И куда потом эту уйму масла девать?

Завтра куплю свиных крылышек, сделаю в соусе муллимбимби с коньяком ХО. Хо-хо...

ulitk
10-11-2020, 18:24

Завтра куплю свиных крылышек, сделаю в соусе муллимбимби с коньяком ХО. Хо-хо...

Будет гораздо меньше остаточного, чем на растительном масле жарить.

Про свинячьи крылышки...)), так купите лучше куриных. Или из Лидла того же куриного филе в чесноке. Последнее так себе, но вкусно на первый раз.

Про тот же Лидл.
Там сейчас много орехов, всяких сушёных фруктов, - вроде кураги, фиников, инжира по "демократичным ценам".
Весьма хороший набор, например, для английского рождественского кекса

Pusja
10-11-2020, 19:02

А где ты покупаешь эти свинячьи крылышки? Под коньяк, наверное, любые крылышки подойдут? :spy: :lol:

ptzmies
10-11-2020, 19:05
А где ты покупаешь эти свинячьи крылышки? Под коньяк, наверное, любые крылышки подойдут? :spy: :lol:
У азиатов, там где в магазине еще пахнет вкусно благовониями и шишами для кальяна :D

Максиляля
11-11-2020, 07:16

Вонь та же, что у самогона (в просторечии-сивухи). :-D
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость :lol: :lol:

Максиляля
11-11-2020, 07:19
У нас не бывает рыбной солянки.
Т.е. я настолько ленивая,что делаю всё традиционно.
Мясной бульон и прочее. Всякие мясо-сосиски-ветчина . Картошка-зажарка-огурцы-оливки-вяленые помидоры..., и много-много-много. Вот здрасьте.
:hej: Грубо говоря, способ-тот же самый, что и для мясной, только с рыбой и морепродуктами, доступными на момент по любым соображениям. Финансовое положение: могу выкинуть два верхних листа капусты. :skalka:

Максиляля
11-11-2020, 07:24
Ты глянь, во что тему превратили - бриоши, сосисон лионе, северный и южный склоны, приготовлены на рассвете руками девственниц... Тьфу!
Привела, сугубо как пример. Пардоньте. :kiss:
Не моя вина, что в кулинарной столице Франции фирменный деликатес- опошленная эпохой социализма и некачественным приготовлением сосиска в тесте. По факту. :coquet:

Максиляля
11-11-2020, 07:31

А Вы на каком масле жарите свои замечательные беляши? Не брызгаются, не шкворчат?На растительном. В полуфритюре (до серединки пирожка масло наливаю). Присаливаю масло: не брызгается. Поскольку знаю, что масло обязательно присолю, отсюда и количество соли контролирую и в тесте, и в начинке. Ну, дело практики.
Обжариваю быстро (чтоб корочка схватилась и зарумянилась)-и в духовку: начинка ж сырая, пусть там и доходит. Внутреннюю сочность дает обилие лука. Его-много.

Максиляля
11-11-2020, 08:53
С начала декабря буду к Рождеству печь и делать всякие кексы, печеньки, пироги, конфеты, мармелад. Рецепты уже присмотрела, орехи, миндальную массу и прочие абрикосы купили.

А день св. Мартина (сегодня!), выходит, впустую... пардон, насухую пройдет?

:lol:

Не. Я так не согласна!:skalka:

https://d.radikal.ru/d03/2011/01/17d604cc34dbt.jpg (http://radikal.ru/fp/uuy3jxn8ofyrd)

Святомартинские роглики.

Тесто-самое простое, песочное: из масла, сливок и желтков. Чуть соли, чуть сахара. Начинка- измельченные орешки, какие есть под рукой. Мак тоже подойдет. Сахарная пудра. Все смешать, если слишком сухо-добавить белок, чтоб вылепить из ореховой смеси подобие "мизинчиков".
Добавить любимые для такого повода специи, я добавила ваниль, кардамон, корицу.
Слепить. При лепке-залепить края по бокам, смазав частью оставшегося белка. Сверху- белок домазать (не люблю, чтоб оставались частично использованные продукты). Испечь. Присыпать сахарной пудрой.

:cognac:

ptzmies
11-11-2020, 13:19
Присыпать сахарной пудрой.

:cognac:
Аппетитно. Я бы сгущенкой нутрь мазнул.
Сахарная пудра продается? Как выглядит?

Olka
11-11-2020, 13:23

А куда ты подсолнечное из фритюра деваешь? :)

Olka
11-11-2020, 13:26

Tomusokeri :) https://www.dansukker.fi/fi/tuotteet/kaikki-tuotteet/tomusokeri.aspx

Juzu
11-11-2020, 16:24
А куда ты подсолнечное из фритюра деваешь? :)
Процедить , в холодное место и вновь использовать. Сливочное масло не годится для фритюра
Samaa öljyä voi käyttää uudelleen 4-6 kertaa. Ainesosat. Rapsinsiemenistä 75% ja auringonkukansiemenistä 25% uutettu kasviöljy. Päivitämme palvelun ...
www.foodie.fi › rainbow-paisto--ja-friteerausoljy-2-l

– Pienen määrän öljyä voi imeyttää kompostiin tai hävittää sanomalehteen imeytettynä biojätteiden mukana. Iso määrä öljyä kannattaa sen sijaan hävittää sekajätteen mukana. – Tyhjentynyt öljypullo voidaan täyttää käytetyllä, jäähtyneellä öljyllä uudelleen ja laittaa sekajäteastiaan

Olka
11-11-2020, 16:39
Процедить , в холодное место и вновь использовать. Сливочное масло не годится для фритюра

Я в курсе. Птзмиес спросил куда девать столько масла и я спросила куда же он девает растительное. Мой намёк был - туда же, куда и растительное, в мусор.

Максиляля
12-11-2020, 09:13
А пожалуйста! :hej: У меня нет запретов, особенно, на то, чему жесткий рецепт отсутствует в природе. :lady: Сахарная пудра-это всего лишь мелкоизмельченный сахарный песок. Кофемолкой, блендером, пестиком в ступке на худой конец... :jiihaa: В начинке святомартинских рогликов я встречала, кроме орехов, мака и специй ещё и сухофрукты. Сверху вместо сахарной пудры вполне допустимы любые помадки и глазурьки. Тоже вкусно! :xrules:

Максиляля
14-11-2020, 12:01
Поскольку на Смешных ценах речь зашла о невкусной хурме, делюсь рецептом использования. Из не ставшей вкусной после замораживания хурмы варю варенье. Тесто: сливочное масло, шоколад, вместо сахара-варенье из хурмы, яйца, ваниль, мука, орехи. Выпекаю. Поливаю сверху шоколадной помадкой, при необходимости (если корж суховат)-пропитываю сливочным сиропом. Рассказываю без подтверждающей картинки, т.к., судя по всему, в реале брауни с хурмовым вареньем испеку не скоро: варенье из "невкусной " хурмы почти съедено. ;-)

ulitk
14-11-2020, 15:33
Варёная картошка, скумбрия из Лидла, помидоры с соевым соусом с чесноком и со смесью перцев, грибы солёные: волнушки, белые грузди, колпаки, опята.., самоквашенная капуста.

Рекомендую.

ulitk
14-11-2020, 15:39

Помнится, я уже упоминала этот рецепт в теме. https://www.edimdoma.ru/retsepty/112583-rogaliki-s-varenoy-sguschenkoy
Ну очень вкусно и не совсем хлопотно.
В сахар я не обмакивала. Помазала сверху прям пальцем слегка взбитым яйцом и в духовку.

Кстати, заметила, что в Супермаркете сейчас варёная сгущёнка уже от другой фирмы..

Knop-Ka
14-11-2020, 16:11
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадостьp

Какой офигенный стих! :hb:
Как это я сюда зашла)
Простите, продолжайте :hej:

Elska
14-11-2020, 17:55
... делюсь рецептом использования. Из не ставшей вкусной после замораживания хурмы варю варенье. Тесто: сливочное масло, шоколад, вместо сахара-варенье из хурмы, яйца, ваниль, мука, орехи. Выпекаю. Поливаю сверху шоколадной помадкой, при необходимости (если корж суховат)-пропитываю сливочным сиропом. Рассказываю без подтверждающей картинки, т.к., судя по всему, в реале брауни с хурмовым вареньем испеку не скоро: варенье из "невкусной " хурмы почти съедено. ;-)Странными вы рецептами, Ляля, делитесь.
Варим варенье из любого количества всякого разного.
Потом таким же образом делаем тесто из того, что под руку подвернётся.
И оппа!
Пока тесто делали, варенье уже слопали... :lol:

Вы уж сразу бы целый рецептик выложили

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ!!! РЕЦЕПТ
(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ, ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!!)

1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250 г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности
Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества?
Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза.
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!

Olka
14-11-2020, 18:30
Особенно понравилось выражение два маленьких литра коньяка :cognac: :lol:

Максиляля
14-11-2020, 19:40
Странными вы рецептами, Ляля, делитесь.
Варим варенье из любого количества всякого разного.
Потом таким же образом делаем тесто из того, что под руку подвернётся.
И оппа!
Пока тесто делали, варенье уже слопали... :lol:

В большой семье, как говорится, не щёлкай клювом. А если щёлкаешь, то быстро-быстро-быстро. :shuffle: Я бы и без рогликов осталась, если б к Мартину не подсуетилась. :cognac: не говоря уж о том, что без рыбной солянки, с которой главной возьни: не переварить рыбо и морепродукты, всю жизнь бы жила! :skalka:

Максиляля
14-11-2020, 19:45
Какой офигенный стих! :hb:
Как это я сюда зашла)
Простите, продолжайте :hej: Не мое. Потому-знак цитирования. Автор- Виктор Шендерович. Год не знаю.
:hej:

Максиляля
14-11-2020, 19:49
А вот с хурмовым вареньем из хреновой хурмы-сама сообразила. Не думала, что так удачно получится, что мои домашние его до брауниз слопают. Раньше, видимо, без семечек, спокойно ждало...Кулинария-дело такое: креатив от безысходности. :-) Хорошую хурму, купленную по РАЗУМНОЙ цене-лучше есть "живьём". :xrules:

brodaga @ po zizni @
14-11-2020, 20:49
Что-то меня на " рабоче-крестьянскую " кулинарию пробило ...
Натушил на гарнир квашенной капусты со свининой и луком . Нажарил котлет . Я их после обжарки слегка тушу под крышкой с луком и чесноком . Получаются котлеты в обалденном соусе ! Вкусно !
А завтра куриный бульон с лапшой будет .
P.S. Всё ни как руки не доходят : бараний бок с гречкой и грибами . Но как-нибудь доберусь :) .

ulitk
14-11-2020, 21:13
У азиатов, там где в магазине еще пахнет вкусно благовониями и шишами для кальяна :Д

А где такой?

Petter
14-11-2020, 21:16
Натушил на гарнир квашенной капусты со свининой и луком . Нажарил котлет . Я их после обжарки слегка тушу под крышкой с луком и чесноком . Получаются котлеты в обалденном соусе ! Вкусно !
P.S. Всё ни как руки не доходят : бараний бок с гречкой и грибами . Но как-нибудь доберусь :) .
А я мечтаю сделать бигос, а еще гречку с различным мясом - то руки не доходят, то к плите не пускают. Сделаешь бараний бок, расскажи, интересно.

ulitk
14-11-2020, 22:07
А я мечтаю сделать бигос, а еще гречку с различным мясом - то руки не доходят, то к плите не пускают. Сделаешь бараний бок, расскажи, интересно.

А у нас завтра будут щи с квашенной капустой. Бульон уже сварен.
Вчера была греча с куриными бёдрышками.

Сегодня разрекламированный рецепт увидела, где рис на противень заливают водой в пропорции 1 к 2, сверху кладут всякое куриное-индюшачье мясо, закрывают фольгой и в духовку на час при 200 градусов. Потом выключают и держат ещё 15 минут.

Ещё запланированы говяжьи стейки на перспективу на гриле на даче. Опять же из нета нашла, что нужно их в киви-маринаде подержать. Кто-то мариновал мясо в киви?

ulitk
14-11-2020, 22:18
П.С. Всё ни как руки не доходят : бараний бок с гречкой и грибами . Но как-нибудь доберусь :) .

Так самое здоровое.

Хотя на послезавтра у нас намечено мидии с ноодлес..., или как их там:) со сливками.

Petter
14-11-2020, 23:14
Ещё запланированы говяжьи стейки на перспективу на гриле на даче. Опять же из нета нашла, что нужно их в киви-маринаде подержать. Кто-то мариновал мясо в киви?

Шо, до сих пор стейки не получаются?
По мне так маринад улучшает свинину, а стейку от него только вред

Максиляля
15-11-2020, 09:00
Я работаю сугубо "под заказ": на сегодня заказана китайская кухня. Чтоб вок от безделья не заржавел. :hej: кстати, где-то на форуме видела вопрос: куда девать зеленые ананасы. Куда девать ЗЕЛЁНЫЕ-не знаю, а вот куда СПЕЛЫЕ, но не вкусные-легко! Чищу, режу на кусочки, порционно замораживаю. Потом использую в десерты или, как сегодня, для кисло-сладкого соуса. :coquet:

Максиляля
15-11-2020, 09:08
По мне так маринад улучшает свинину, а стейку от него только вред Я, конечно, не специалист (у меня стейками и бриошами, как ответственными делами, только муж занимается), но со стороны наблюдаю: какие-то стейки маринует, какие-то "додерживает" (в прохладном месте хранит в открытом виде, переворачивая, аж несколько дней, а иногда-и недель). С говядиной всё не так просто.
:xrules:

Максиляля
15-11-2020, 09:14
Мне сделан долговременный заказ: полное (т.н. бургундское) фондю. В кастрюльке-растительное масло, жарится ВСЁ. Говорю: хорошо: найдете акцию на сырые креветки-легко. Как итог-все ищут! Кусочками остальное мясо (говядину, курицу, свинину)-и овощи нарежу. Соусы подготовлю. Главное-к повару никаких претензий: каждый сам себе то, что хочет, готовит. И степень прожарки регулирует. :-) думаю, к праздникам и оформим. Под неспешную беседу и глинтвейн. :hej:

brodaga @ po zizni @
15-11-2020, 11:29
А у нас завтра будут щи с квашенной капустой. Бульон уже сварен.
Вчера была греча с куриными бёдрышками.

Сегодня разрекламированный рецепт увидела, где рис на противень заливают водой в пропорции 1 к 2, сверху кладут всякое куриное-индюшачье мясо, закрывают фольгой и в духовку на час при 200 градусов. Потом выключают и держат ещё 15 минут.

СЛЫШАЛ только , что в киви мясо следует мариновать очень недолго . Ибо очень активный сок у этого плода :)

Рикошет
15-11-2020, 11:50

Вспомнился сразу В.И.Шандыбин, и как он отжигал на "Званом ужине"
Если есть 45-ть минут, то можешь глянуть :vopivu:

https://youtu.be/eEKGZIRpJdg

KALAMIES
15-11-2020, 15:02
Куриный супчик, бутер со свежей икоркой, не замороженной ...

Elska
15-11-2020, 15:07
Куриный супчик, бутер со свежей икоркой, не замороженной ...А почему в компоте сухофруктов нет?

KALAMIES
15-11-2020, 15:12
А почему в компоте сухофруктов нет?
Это неправильный компот.

Olka
15-11-2020, 15:43

Ням! А в стакане вискарик небось? :spy:

KALAMIES
15-11-2020, 15:47
Ням! А в стакане вискарик небось? :spy:
Голосом К.Воробьянинова
"Дааа.... уж!' (С) :)

Olka
15-11-2020, 15:48
Голосом К.Воробьянинова
"Дааа.... уж!' (С) :)

Нас учили с икрой пить водку :sla: Или это касалось только чёрной икры? :coquet:

KALAMIES
15-11-2020, 15:56
Нас учили с икрой пить водку :sla: Или это касалось только чёрной икры? :coquet:
Я водку пью редко. А чёрная стоит как чугунный мост.

Микка К.
15-11-2020, 16:06

Вот это я понимаю полдник !

ПС.У меня два взрыва одновременно-в голове и в желудке ))
(от белой зависти)

ПС.А виски срочно заменить на водку!Настаиваю! )

KALAMIES
15-11-2020, 16:47
Вот это я понимаю полдник !

ПС.У меня два взрыва одновременно-в голове и в желудке ))
(от белой зависти)

ПС.А виски срочно заменить на водку!Настаиваю! )
Приезжай и поменяй. Настаиваю. Виски кончился.

Микка К.
15-11-2020, 17:37
Приезжай и поменяй. Настаиваю. Виски кончился.

Не,я уже в подушках и просмотре последнего сеанса кино )

Но твой супчик сподвиг меня на непреодолимое желание на след.выходных всё-таки сварить себе суп,не более чем на пару тарелочек,но обязательно! ) И водки закажу себе из Таллинна,уже заффтра ))

brodaga @ po zizni @
15-11-2020, 18:05
А я тоже куриный бульончик сварил ...

brodaga @ po zizni @
15-11-2020, 18:08
Вспомнился сразу В.И.Шандыбин, и как он отжигал на "Званом ужине"
Если есть 45-ть минут, то можешь глянуть :vopivu:

https://youtu.be/eEKGZIRpJdg
Посмотрю обязательно . Но потом . На домашнем ноуте звука нет :(

Petter
15-11-2020, 18:09
Я водку пью редко. А чёрная стоит как чугунный мост.

Черная она же как белая, только черная. Зато дороже))

Рикошет
15-11-2020, 18:30
Мы сегодня тоже откушали по крестьянски, сами собирали и солили :beer:

KALAMIES
15-11-2020, 18:33
Мы сегодня тоже откушали по крестьянски, сами собирали и сходили :beer:
За картошкой, луком или пивом?

Рикошет
15-11-2020, 18:45
За картошкой, луком или пивом?

Уже исправил. Ну ошибся разок. Бывает. Лук свой ( есть ещё и чеснок ), грибы лесные (бесплатные ), картошка из К-Сити Маркета по 10центов за кг. Дешего и сердито :vopivu:

Рикошет
15-11-2020, 19:04

Супчика - нормальная порцайка для рабочего человека :agree:
Вискаря - тоже :vopivu:
А вот с икоркой... как то скучновато, не по царски :gy:
Вспомнился "Иван Васильевич меняет профессию", и икорка заморская - баклажанная.
Я вчера тоже ею закусывал бренди с пивком :cognac: :vopivu:

KALAMIES
15-11-2020, 19:11
Супчика - нормальная порцайка для рабочего человека :agree:
Вискаря - тоже :vopivu:
А вот с икоркой... как то скучновато, не по царски :gy:
Вспомнился "Иван Васильевич меняет профессию", и икорка заморская - баклажанная.
Я вчера тоже ею закусывал бренди с пивком :cognac: :vopivu:
Я заморозку не ем. Только свежего посола.
Купили 200гр. Нам вдвоём хватило на выхи.

Максиляля
16-11-2020, 08:13
Весело, смотрю, тут вчера было... кулинары бутерами мерялись.
Принципиальную разницу в икре шоковой заморозки искали. Надеюсь, до обсуждения "семантики этюдности в прозе Пришвина" дело не дошло?

Рикошет
16-11-2020, 12:13
Весело, смотрю, тут вчера было... кулинары бутерами мерялись.
Принципиальную разницу в икре шоковой заморозки искали. Надеюсь, до обсуждения "семантики этюдности в прозе Пришвина" дело не дошло?

Это мы так развлекаемся под виски с колой, и под бренди с пивом :cognac: А готовить умеют многие мужчины, часто даже лучше женщин :vopivu:

Максиляля
16-11-2020, 12:27
Это мы так развлекаемся под виски с колой, и под бренди с пивом :cognac: А готовить умеют многие мужчины, часто даже лучше женщин :vopivu:
Думаю, никакой особой половой разницы в этом вопросе нет. Дело практики! :hej:

Olka
16-11-2020, 12:45
Думаю, никакой особой половой разницы в этом вопросе нет. Дело практики! :хей:

Согласна: дело практики, фантазии и желания.

Рикошет
16-11-2020, 15:48
Думаю, никакой особой половой разницы в этом вопросе нет. Дело практики! :hej:
Да, я практичный человек :gy:
Через часик, это превратится в обалденный грибной суп :vopivu:
Придется в Koivukylä сгонять за сметанкой эстонской, а то в Viro лишь в субботу, а кушать ( вкусно ) хочется всегда :beer:

KALAMIES
16-11-2020, 16:39
.....а то в Viro лишь в субботу, а кушать ( вкусно ) хочется всегда :beer:
Наш водила вернулся в воскресенье из командировочной поездки туда, сказал что жесть, все легковухи тормозят при въезде /выезде в порту. На пароме людей крайне мало, в Таллинне улицы непривычно пусты. С сегодняшнего дня тотальный масочный режим там . Провентилируй тему, прежде чем ехать туда.

Рикошет
16-11-2020, 16:54
Наш водила вернулся в воскресенье из командировочной поездки туда, сказал что жесть, все легковухи тормозят при въезде /выезде в порту. На пароме людей крайне мало, в Таллинне улицы непривычно пусты. С сегодняшнего дня тотальный масочный режим там . Провентилируй тему, прежде чем ехать туда.

Спасибо!
Но продукты - это второстепенно.
У меня Мама в Йыхви похоронена, надо заезжать время от времени.
Теще 86- ой идёт, тоже надо навещать.
А ещё внук,внучка, сын, сына жена, любимая тетя, двоюродные сестры, друзья рыболовы....
Тема уже провентилированна давно :vopivu:

Максиляля
17-11-2020, 09:30
Чисто-поржать в теме и по теме. :hej: Муж притащил наследную антикварную сковородку:

https://d.radikal.ru/d24/2011/76/a2bc207bb682t.jpg (http://radikal.ru/fp/8mci5249jqjoo)

Оказалось, это для датских пончиков Эблескивер. Сделала с начинкой из яблок, абрикосов (кусочки из вареньев) и шоколада. Три вида.

https://c.radikal.ru/c18/2011/15/4db2f9f97de5t.jpg (http://radikal.ru/fp/la9v4ze8017px)

Делала, поскольку в первый раз, вот по этому рецепту.

https://www.koolinar.ru/recipe/view/101694

понравилось! :jiihaa: Собираюсь как-нибудь попробовать не сладкие: с сыром, грибами и креветками.

Максиляля
17-11-2020, 11:10
Поговорила со своим домашним стейк-мастером. :hej: Он же мастер по копчению, морским гребешкам и бриошам.:jiihaa:

Для стейка берут только хорошее мясо.
Некоторые виды стейков нуждаются в мариновании. Плохое мясо не улучшит ни маринование, ни выдержка.
В киви не маринует, это что-то новомоднее. Но суть любого маринования- в разрушении структуры мяса, делающее его мягким. Киви, сметана, кефир, вино, минералка с газом-не суть важно. :coquet:
Выдерживают же только стейки, не нуждающиеся в мариновании. Выдержка-хранение мяса в открытом виде при прохладной температуре, хорошей вентиляции и постоянном контроле (переворачивании). :spy:
Якобы естественная ферментация чего-то там улучшает... Я не особо в этом понимаю, по мне-хорошее мясо и так хорошо. :xrules:
Ну, где-то так примерно. :jiihaa:

olka_eva
21-11-2020, 20:02
Раззудись плечо, размахнись рука - я купила в турецком магазине Меро кило муки сорго (крупа оказалась инертной в варке, ее никто, кроме меня, не ел) и такое же кило муки из пшена. Буду экспериментировать. Оладьи из пшенной каши мне в детстве нравились.

На прошлых выходных делала рулет, похожий на этот https://academy.oetker.ru/pirogi/shokoladnyy-pp-rulet/
Яйца, сахар-какао-кукурузный крахмал-разрыхлитель. Намазала на корж малиновое варенье и взбитый со сливками кофейный творог Валио - закатался лучше, чем предыдущие на муке. Обещала сделать следующий с лимонным коржом, клубничным вареньем и ванильным творогом.

Может, и к Рождеству сделаю похожее полено. Мы его одеялком с одной стороны накроем, несколько дней будем кормить конфетами, а потом побьем палкой, чтоб из него попáдали подарки. Или так делают только в Каталонии?

Kai Westerlund
21-11-2020, 20:48
А я сегодня попробовал испечь в духовке обычную лепешку из нутовой муки.
(нашел в шкафу старый пакет с мукой, просроченной на 2 года).

Мука, соль, разрыхлитель, специи + вода.
Ничего так, только специй слишком много положил - получилось очень остро :)
В следующий раз попробую сладкую лепешку сделать.

Petter
21-11-2020, 21:20
Якобы естественная ферментация чего-то там улучшает... Я не особо в этом понимаю, по мне-хорошее мясо и так хорошо. :xrules:
Ну, где-то так примерно. :jiihaa:
Стейки, антрекоты, тибоны, рибаи и тд продают уже выдержанными, На упаковке может быть указан срок выдержки например 21 день. Выдержка вакуумная, не воздушная.
Просто кусок свежего филе, любого, для стейка не годится, его лучше замариновать, но получится дрянь, лучше просто потушить.

Lom
21-11-2020, 21:44
Перуанский ужин.

Что делать, когда душа жаждет огня?
Вот, уважаемые ценители вкусностей, что приготовил в крайний раз. Оставила неизгладимое впечатление вкусовое и визуальное моим близким. Ловите сказочный рецепт перуанской кухни. Итак, Вам потребуется:

- говядина - 0,5 килограмма
- картофель - 2-3 шт;
- сладкий ялтинский лук - 2 шт;
- помидоры - 3 шт;
- горький перец - 1-2 шт;
- чеснок - 3 зубца;
- тмин - 1 ч.л
- пассата или другая томатная паста - 1 ч.л.;
- соевый соус - 1 ч.л.;
- пиво - 2 по 0,5 литра.
- соль, перец - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок;
- растительное масло.

Как готовить:

1. Режем говядину соломкой, солим, перчим по своему вкусу. Так как блюдо у нас южноамериканское, перчим еще раз.

2. На сильном огне слегка обжариваем ломтики говядины в большом количестве масла небольшими порциями. Примерно по минуте полторы. Обжаренные ломтики пока оставляем в сторону.

3. Параллельно обжариваем предварительно нарезанный соломкой картофель фри. Глубокая емкость, много масла и огонь выше среднего.

4. Не забываем о жарящемся рядом мясе. Лишь один его вид должен все сильнее пробуждать аппетит.

5. Когда с мясом закончили, приступим к луку и помидорам. Лук нарезаем полукольцами, помидоры - дольками.
Не снимая сковороды, в которой жарилось мясо, в том же соку и масле, обжариваем помидоры с луком. Через несколько минут, когда помидоры и лук выделят достаточно много сока, добавляем соевый соус.

6. Пока тушатся помидоры со сладким луком, подготовим острую заправку. Для этого мелко нарезаем горький перец, чеснок и очищенные от листиков нежные верхние стебли петрушки. Добавляем тмин (который можно размолоть в ручной мельнице).

7. Острую заправку добавляем к помидорам и луку, туда же добавляем пассату (или томатную пасту) и перемешиваем. Далее добавляем четверть стакана пива.

8. Даем немного "утушиться" овощам и добавляем обжаренное мясо и картофель фри. Аккуратно перемешиваем и держим на небольшом огне еще минуту-другую.

9. Жаркое переложить на порционные тарелки, украсить рубленными листьями петрушки и подать с консервированным или свежим горьким перцем.

Приятного аппетита!

Максиляля
22-11-2020, 08:01
Может, и к Рождеству сделаю похожее полено. Мы его одеялком с одной стороны накроем, несколько дней будем кормить конфетами, а потом побьем палкой, чтоб из него попáдали подарки. Или так делают только в Каталонии?Классная, кстати, традиция!
В какой-то степени обучающая: что посеешь-то и пожнёшь!

Максиляля
22-11-2020, 08:10
Стейки, антрекоты, тибоны, рибаи и тд продают уже выдержанными, На упаковке может быть указан срок выдержки например 21 день. Выдержка вакуумная, не воздушная.
Просто кусок свежего филе, любого, для стейка не годится, его лучше замариновать, но получится дрянь, лучше просто потушить.
Дело практики!
Но-да: для приготовления, грубо говоря, беф-строганов, беф-бургиньон или Свичковой- на- сметане сгодится любое филе (кроме уже откровенно сгнившего!) и решить, что именно будешь готовить можно уже по наличию ингредиентов.

Для стейка-его готовка начинается уже с выбора мяса. :jiihaa:

Максиляля
22-11-2020, 08:23
А я сегодня попробовал испечь в духовке обычную лепешку из нутовой муки.
(нашел в шкафу старый пакет с мукой, просроченной на 2 года).

Мука, соль, разрыхлитель, специи + вода.
Ничего так, только специй слишком много положил - получилось очень остро :)
В следующий раз попробую сладкую лепешку сделать.
Это что-то арабское?
:lady:
А я чего-то затосковала по Риге.:coquet: Шпековые пирожки.:agree:

https://c.radikal.ru/c30/2011/56/76352f8134d2t.jpg (http://radikal.ru/fp/s6a4h6o07lrbv)

https://receptino.ru/pirozhki/1604-latyshskie-pirozhki-speka-piradzini

Olka
22-11-2020, 11:12
Меня однажды угощала бывшая рижанка такими пирожками, какие же они вкусные! Маленькие такие, ароматные. Но сама я их не готовила.

Максиляля
22-11-2020, 11:32
Меня однажды угощала бывшая рижанка такими пирожками, какие же они вкусные! Маленькие такие, ароматные. Но сама я их не готовила.
Не сложные. :hb:

Kai Westerlund
22-11-2020, 15:37
Это что-то арабское?

Итальянская фарината/фаина :)

Максиляля
26-11-2020, 05:36
Итальянская фарината/фаина :)

Сразу признаюсь: НЕ пробовала. Видела, но рядом было так много других (более интересных для меня) вещей, а желудок-то тоже не резиновый!

:jiihaa:

Просроченной нутовой мукИ дома не имею: чтоб её заиметь, кто-то из домашних должен сначала рискнуть своими передними зубами, купить её вне моего списка продуктов и каким-то образом хранить где-то в своем секретном месте, чтоб срок годности истёк. На два года. :skalka:

Учитывая специфику этого форума, выражающуюся в пиетете ко всему непонятному и абсолютном нежелании изучать историю вопроса-сразу обозначу место для бросания тапочек:

http://lazurday.com/content/что-это-за-сокка-интересные-факты-о-любимом-блюде-жителей-ниццы

Ни один городской праздник в Ницце, кажется, не обходится без сокки. Её готовят во многих городах Лазурного берега, но самая вкусная водится лишь в старой Ницце. Сокка считается традиционным нисуазским блюдом наряду с пан-банья, пиццаладье*и фарси. Но сегодня всё внимание к сокке, потому что жители Ниццы даже пиво и чипсы стали из неё делать, так она их вдохновляет.
Прародительница сокки появилась 8000 лет назад
Блюда из муки нута начали готовить ещё в Древнем Египте, Месопотамии и Ближнем Востоке более 8000 лет назад. Сейчас на территории этих древних государств одним из самых популярных блюд является​ фалавель, который готовится на основе нута.

В VIII веке нашей эры Италия была захвачена сарацинами из Арабского халифата. Чужеземцы привезли рецепты блюд из этих бобовых на юг Италии и Сицилию. В Средние века в Лигурии начали готовить первую «сокку». То есть в смесь муки нута добавили оливковое масло, соль и специи, а потом случайно закинули всё это в печь и сами себе не поверили, что может быть так вкусно.

Фарината в Вентимилье

Из Италии сокка пришла во Францию, где и сегодня считается фирменным блюдом Лазурного побережья.​ В итальянской Вентимильи это блюдо называется​ фарината, в Пьемонте –​ бэлькауда, а во французских ​Тулоне и Йере –​ кад.

Kai Westerlund
26-11-2020, 13:39
Фаринaта, фаинa, сoкка, чечина... Я свою буду называть просто "лепёшка из нутовой муки" :sla:

Petter
26-11-2020, 17:36
Фаринaта, фаинa, сoкка, чечина... Я свою буду называть просто "лепёшка из нутовой муки" :sla:
Ну дай человеку похвастаться, не каждый гуглем владеет

HelVa
26-11-2020, 21:31
Ничего себе бе, я в Италии бывала всего в двух местах - Риме и этой самой Вентимилье. Городишка себе и городишка. А оказывается даже кулинарно знаменитый. :D

Максиляля
27-11-2020, 05:16
Напрасно. :hb: Горох же сам по себе-нейтральный (как и авокадо), дело в специях. Специи определяются названием. Хорошо подперчёная "лепешка из нутовой мукИ" могла бы быть и индийской. :hej: Муж надо мной ржал: ага! Жалеешь теперь, что не попробовала оригинал на месте? :wisdom: Хочешь при нынешних обстоятельствах вернуться во времени?

Максиляля
27-11-2020, 05:17
Ну дай человеку похвастаться, не каждый гуглем владеет
Не все же в Гугле забанены! :sla:

Максиляля
27-11-2020, 05:27
Ничего себе бе, я в Италии бывала всего в двух местах - Риме и этой самой Вентимилье. Городишка себе и городишка. А оказывается даже кулинарно знаменитый. :D
А меня итальянское форумное настроение, сповоцированное Каем, сподвигло на замес закваски на чиабатту для "итальянской пятницы". Кажется, всю жизнь чиабатта БЫЛА. А на самом деле (спасибо Гуглу!)- только изобретена была, оказывается, в 80-х годах прошлого века. :shuffle: Интересно. Творится история прямо на глазах! :hej:

Kai Westerlund
27-11-2020, 10:18
Напрасно. Горох же сам по себе-нейтральный (как и авокадо), дело в специях. Специи определяются названием. Хорошо подперчёная "лепешка из нутовой мукИ" могла бы быть и индийской. Муж надо мной ржал: ага! Жалеешь теперь, что не попробовала оригинал на месте? Хочешь при нынешних обстоятельствах вернуться во времени?

А муж - финн?
Какая еда ему нравится, какое у него любимое блюдо?

Максиляля
28-11-2020, 17:41
А муж - финн?
Какая еда ему нравится, какое у него любимое блюдо?
Мы оба-многоингредиентны. :hej: Любимых блюд много и они разные. Я стараюсь сначала всегда пробовать оригиналы у аборигенов и только потом воспроизводить понравившиеся дома. Финская кухня-без изысков, просто свежая, натуральная и от того качественная :xrules: Иногда "пробивает" и на нее. :agree:

Minus2410
28-11-2020, 17:47
В сериале Сопрано все едят ЗИТИ. Рецепт находится легко в инете. Для русского вкуса самое то.

brodaga @ po zizni @
28-11-2020, 22:04
Реализовал давний проект - бараний бок , фаршированный гречкой с грибами . Хлопотно . Но оно того стоило ! Слегка скосячил с гречкой - переварил ... Но всё равно было очень вкусно !
Рецепт , естественно , не мой .
https://stalic.livejournal.com/881938.html
А вот что получилось у меня :
Sorry . Фотка не вставляется :(

Максиляля
29-11-2020, 04:28
Sorry . Фотка не вставляется :(

У меня тоже поначалу не вставлялась "рулька по-бродяжьи". Время прошло: научилась через Радикал. :hej:

https://a.radikal.ru/a17/2011/29/5a941552efabt.jpg (http://radikal.ru/fp/1ii9v45ribii7)

Максиляля
29-11-2020, 04:41
В сериале Сопрано все едят ЗИТИ. Рецепт находится легко в инете. Для русского вкуса самое то. Гугл говорит, что сериал-американский, а Зити-запеканка из макарон с колбасой и сыром. :hej:

Для моего вкуса-пицца.:lady: Самое то!

https://b.radikal.ru/b25/2011/53/3ec493d1382ft.jpg (http://radikal.ru/fp/yjim651ui1gsb)

Корочка-хрустящая. Тесто гнется, но не ломается. Начинка-сочная!

Может народу пригодиться: тесто готовлю по Ришару Бертине, кто умеет пользоваться-смотрите мастеркласс.

По разным видам теста.

https://www.youtube.com/channel/UCoA2dZsJ_gP72H5oUUdbzBw

Если вдруг эта ссыль не сработает (тут беда какая-то со значками)-просто наберите в любом поисковике Ришар Бертине и название теста, которое хотите сделать. Пожилой такой дяденька, говорит по-английски (не очень частая вещь для француза! Но он с Севера...).:coquet:

Соус-как рука сработает и по наличию: томат-паста, лук, чеснок, специи. Начинка- по наличию: много и разная. :lady:

Максиляля
29-11-2020, 04:53
А я вот задумалась: что у меня есть чисто-финского? Любовь к кофе и выпечке с кардамоном. Наверное.:coquet:

Максиляля
29-11-2020, 09:41
Спёрто из инета:

https://a.radikal.ru/a23/2011/ac/abb177465644.jpg (http://radikal.ru/big/hpluxh4l1m3ss)

Финская в списке отсутствует. :coquet:

lubopytno
30-11-2020, 13:57
На некоем местечковом форуме попался на глаза лёгонький такой с*ач между братьями и небратьями - кто у кого украл рецепт настоящего борща. К консенсусу так и не пришли (ну понятно, что там дальше булО).

А я задумалась - а какой вообще был рецепт борща в доколумбову эпоху? Без картошки, без помидорчиков?

Olka
30-11-2020, 14:16
А я задумалась - а какой вообще был рецепт борща в доколумбову эпоху? Без картошки, без помидорчиков?

Может и без свеклы?
:spy:

lubopytno
30-11-2020, 14:19
Может и без свеклы?
Свёкла в Европе вроде и до Колумба росла? ... Щас погуглю про свёклу и фасоль :spy:

Погуглила - и фасоль Колумб завёз! Вот этого я не предполагала.

Petter
30-11-2020, 16:02
Свёкла в Европе вроде и до Колумба росла? ... Щас погуглю про свёклу и фасоль :spy:

Погуглила - и фасоль Колумб завёз! Вот этого я не предполагала.
В вики посмотрел: в борщ клали борщевик, свеклу, лук, капусту, морковь.

Petter
30-11-2020, 16:14
Финская в списке отсутствует. :coquet:
Финская: залейте оленину водой, поставьте в духовку, наденьте лыжи и отправляйтесь в лес. Через три дня вернетесь, должно быть готово.

brodaga @ po zizni @
30-11-2020, 20:30
На некоем местечковом форуме попался на глаза лёгонький такой с*ач между братьями и небратьями - кто у кого украл рецепт настоящего борща. К консенсусу так и не пришли (ну понятно, что там дальше булО).

Картошку подменяли репкой . Репа - традиционный русский овощ .

Максиляля
01-12-2020, 10:08
Финская: залейте оленину водой, поставьте в духовку, наденьте лыжи и отправляйтесь в лес. Через три дня вернетесь, должно быть готово.
:hej: Сперва-убейте оленя, разделайте тушу. :jiihaa:

Моя, кстати, с детства работа была: промывать кишки убиенного для будущих колбасок. :coquet: Подготовка, видимо, к будущей жизни!:lol:

На самом деле, свинину буду делать как-нить-расскажу: недорезая до конца, нарежу порционно, замариную в клюкве или бруснике с медом часика на три, потом на долгое томление поставлю в духовку при малом нагреве... Дело, ясен перец, НЕ быстрое.:sla: Рыбу солить-коптить... Солю только я, коптит только муж.
Стейки выбирать, выдерживать, подсушивать-его. Но это, скорее, американское. Морские гребешки жарить тоже.

Но, думаю, всё-таки "фирменное" скандинавское- это булки с кардамоном (с корицей и ванилькой везде есть. Кардамон не везде добавляют!). К кофе. :hali:

alina999
01-12-2020, 14:48
Девочки посоветуйте рецепт тирамису, пожалуйста. А то в интернете так много всего, что не знаю какой выбрать :coquet:

ulitk
01-12-2020, 15:28
Девочки посоветуйте рецепт тирамису, пожалуйста. А то в интернете так много всего, что не знаю какой выбрать :coquet:

Самый вкусный торт с савоярди совсем не тирамису, а с творогом, сливками. клубникой, морошкой и другими ягодами.

Petter
01-12-2020, 15:41
Девочки посоветуйте
Сексизм кругом!

Elska
01-12-2020, 17:01
Девочки посоветуйте рецепт тирамису, пожалуйста. А то в интернете так много всего, что не знаю какой выбрать :coquet:А реклама колясок-то тут каким боком?

Olka
04-12-2020, 12:05
Девочки посоветуйте рецепт тирамису, пожалуйста. А то в интернете так много всего, что не знаю какой выбрать :цоqует:

Я пользуюсь рецептом с сайта Lidl.

Olka
04-12-2020, 12:06
Самый вкусный торт с савоярди совсем не тирамису, а с творогом, сливками. клубникой, морошкой и другими ягодами.

- Посоветуйте рецепт яблочного пирога.
- Да разве ж это пирог! Другое дело с капустой и с яйцом.

ulitk
04-12-2020, 17:17
- Посоветуйте рецепт яблочного пирога.
- Да разве ж это пирог! Другое дело с капустой и с яйцом.

:))

Но гораздо свежее, чем сливки, какао, ром.)

Elska
04-12-2020, 17:47
Но гораздо свежее, чем сливки, какао, ром.)А я с подачи Olka зашла на Лидловский сайт рецептов (странно, что я на него ни разу не заходила ) и нашла там ещё свежее рецептик.
Даже без савоярди. ;)
Jouluinen tiramisu (https://www.lidl-reseptit.fi/reseptit/Jouluinen-tiramisu)

ulitk
04-12-2020, 17:54
А я с подачи Олка зашла на Лидловский сайт рецептов (странно, что я на него ни разу не заходила ) и нашла там ещё свежее рецептик.
Даже без савоярди. ;)
Йоулуинен тирамису (https://www.lidl-reseptit.fi/reseptit/Jouluinen-tiramisu)

Классный рецепт!

Я, наверное, просто зря влезла в савоярди со своими маскарпоне, сливками-творогом, двумя желтками, малиной, клубникой, ежевикой, морошкой немножко...
И мяты пару листиков ещё сверху с наструганным белым шоколадом..

Но рекомендую, однако.

Elska
04-12-2020, 18:00
Классный рецепт!Мне там ещё Täytetyt piparit (https://www.lidl-reseptit.fi/reseptit/Taytetyt-piparit) понравились.
Этакие маленькие ватрушечки :)

ulitk
04-12-2020, 18:15
Мне там ещё Тäытетыт пипарит (https://www.lidl-reseptit.fi/reseptit/Taytetyt-piparit) понравились.
Этакие маленькие ватрушечки :)

В фб есть классная местная группа про рождественскую выпечку.

Seuraava
04-12-2020, 18:36
Хочется холодца , где можно купить кости для него ?
Рыбные наборы вижу регулярно , а с этим тишина в нашей губернии.

Княжна
04-12-2020, 18:53
Вы не уточнили, в какой именно губернии. Свиные ноги для холодца можно купить в магазине Eestin Extrat в Pohjois-Haaga/Lassila точно, и ещё в магазине Thai Orchid в Итисе.

ulitk
04-12-2020, 19:01

Говяжьи хвосты постоянно продаются в Призме, К---Маркетах.
Под Рождество там же продают рульки, лопатки.

Seuraava
04-12-2020, 19:16
Вы не уточнили, в какой именно губернии. Свиные ноги для холодца можно купить в магазине Eestin Extrat в Pohjois-Haaga/Lassila точно, и ещё в магазине Thai Orchid в Итисе.

Спасибо за наводку но это все в столицах))). У нас простые Ситики и Маркеты.

Говяжьи хвосты постоянно продаются в Призме, К---Маркетах.
Под Рождество там же продают рульки, лопатки.

А это продается в кулинарии или в заморозке ?
Как правильно называется этот продукт ?

ulitk
04-12-2020, 19:20
Спасибо за наводку но это все в столицах))). У нас простые Ситики и Маркеты.

Как правильно называется этот продукт ?

Не с прилавка, а там, где всё фасованное мясо продаётся.
Или в мясных лавках. Погуглите, они у Вас, нaверняка, должны быть.

Elska
04-12-2020, 19:28
Как правильно называется этот продукт ?На мясных полках

Härän häntä (https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/snellman-haran-hanta-1xn-800g-2396249900002)

brodaga @ po zizni @
05-12-2020, 12:02
Я , кстати , эти хвосты вчера купил . Буду тушить по рецепту римской бойни - с морковкой , сельдереем , луком - в томатном соусе и бульоне . Долго тушить ... Часа 3 . А потом руками из бульона вытаскивать и грызть . ВКУСНО !
Кстати , коллеги , купил утиное филе ( ankan sisäfile ) - 4 такие тонкие ломтика . Надо было не выделываться и купить грудку . Ту-то я знаю , как готовить ... Есть у кого-нибудь опыт , как её готовить ? Испортить не хочется . Знаю , что соус будет с апельсиновым джемом ( отлично гармонирует с жареной уткой ) .

Olka
05-12-2020, 14:19
:))

Но гораздо свежее, чем сливки, какао, ром.)

Может человеку как раз захотелось сливок и какавы с ромом, а тут вы с ягодами.

Olka
05-12-2020, 14:26
Вечером ждём гостей на ужин, я вот такое меню придумала:
- багет с красной икрой, сметаной и луком. Напиток: игристое вино с морошковым ликером
- суп-пюре из чёрных лисичек с грушей и тыквенными семечками (взято из журнала Etiketti, который бесплатно есть в Алко, Элска, приглядись! Там классные рецептики бывают) к нему грузинское белое вино
- Poronkäristys традиционно с картофельным пюре и самодельным джемом из брусники с коньяком, к нему итальянское красное вино.
- Десерт Павлова с малиной, кустовой черникой и мятой, кофе
- Сырная тарелка, груша, персимон, варенье из фиг, крекеры. К ней портвейн.

Могу потом выставить фото и рецепты, если кого-то заинтересует.

brodaga @ po zizni @
05-12-2020, 15:16
Вечером ждём гостей на ужин, я вот такое меню придумала:
- багет с красной икрой, сметаной и луком. Напиток: игристое вино с морошковым ликером
- суп-пюре из чёрных лисичек с грушей и тыквенными семечками (взято из журнала Etiketti, который бесплатно есть в Алко, Элска, приглядись! Там классные рецептики бывают) к нему грузинское белое вино
- Poronkäristys традиционно с картофельным пюре и самодельным джемом из брусники с коньяком, к нему итальянское красное вино.
- Десерт Павлова с малиной, кустовой черникой и мятой, кофе
- Сырная тарелка, груша, персимон, варенье из фиг, крекеры. К ней портвейн.

Не всякий ресторан такое предложит . А , если и предложит , я просто боюсь подумать о цене . Респект !
P.S. Ты всех гостей так встречаешь ? Им стОит только позавидывать .
P.SS. Думаю , что твои гости к тебе в очередь записываются . И очередь эта ... Длинная , в общем :)

Olka
05-12-2020, 15:23
Не всякий ресторан такое предложит . А , если и предложит , я просто боюсь подумать о цене . Респект !
P.S. Ты всех гостей так встречаешь ? Им стОит только позавидывать .

Спасибо за добрые слова!
Я редко устраиваю званые ужины, но если уж устраиваю, то стараюсь гостей приятно удивить :)

ulitk
05-12-2020, 15:35
Я , кстати , эти хвосты вчера купил . Буду тушить по рецепту римской бойни - с морковкой , сельдереем , луком - в томатном соусе и бульоне . Долго тушить ... Часа 3 . А потом руками из бульона вытаскивать и грызть . ВКУСНО !
Кстати , коллеги , купил утиное филе ( анкан сисäфиле ) - 4 такие тонкие ломтика . Надо было не выделываться и купить грудку . Ту-то я знаю , как готовить ... Есть у кого-нибудь опыт , как её готовить ? Испортить не хочется . Знаю , что соус будет с апельсиновым джемом ( отлично гармонирует с жареной уткой ) .

Там главное не переготовить. Минутой позже и будет сухой.

Сегодня ходили-бродили по магазинам. В Водкинс купили две мороженные копчёные утиные грудки из Франции 19.90 за кг. Положила в морозилку до Рождества. Очень понравился нынешний выбор продуктов в этом магазине.

Но не в эту тему, конечно.

Ещё купили маленькую баночку красной икры из Лидла.

Вот это полное фу и бе и просто гадость, и иечто плавающее в воде.

Доедаем с сухариками в семечках. (

Последние вкусные.

ulitk
05-12-2020, 15:37
Может человеку как раз захотелось сливок и какавы с ромом, а тут вы с ягодами.

:)

Какава со сливками и маскарпоне, неразбавленное никакими ягодами, жирное фу и бяка.

Petter
05-12-2020, 15:49
- багет с красной икрой, сметаной и луком.

Меня интересует!

brodaga @ po zizni @
05-12-2020, 21:04
Там главное не переготовить. Минутой позже и будет сухой.

Сегодня ходили-бродили по магазинам. В Водкинс купили две мороженные копчёные утиные грудки из Франции 19.90 за кг. Положила в морозилку до Рождества. Очень понравился нынешний выбор продуктов в этом магазине.

Но не в эту тему, конечно.

Ещё купили маленькую баночку красной икры из Лидла.

Вот это полное фу и бе и просто гадость, и иечто плавающее в воде.

Доедаем с сухариками в семечках. (

Последние вкусные.
Тоже в Воткинс заезжаю , когда что-то особенное купить хочу . Хороший магазин !
Утку там покупал , гуся ... Да и просто мясо . Цены , конечно , примерно рАвные с сетевыми магазинами , но качество и выбор - выше .
Утку пожарил и съел . Жарил , не отходя от плиты \ всё - на глазах . Было вкусно !

Olka
06-12-2020, 09:48
Меня интересует!

Вот такие блюда получились.
Для багета измельчила в мельнице лук, смешала его с икрой, сметаной и свежим укропом.

Elska
06-12-2020, 09:55
- Десерт Павлова с малиной, кустовой черникой и мятой, кофеОль, а ты для Павловой сама безе печёшь или готовые коржи покупаешь?

ponom
06-12-2020, 13:33
Заказывал через интернет темный рис, а когда его доставили, то оказалось, что ошибся - это смесь темного риса и kvinoa. :)

Почему они продают не отдельно, а именно смесь? Как эту смесь готовят? Как просто рис?

https://d.radikal.ru/d36/2012/78/36c1ca891383.png

Olka
06-12-2020, 14:10
Оль, а ты для Павловой сама безе печёшь или готовые коржи покупаешь?

В этот раз покупала готовые коржи.
Хороший десерт: очень простой, красивый и всем нравится :) Я во взбитые сливки добавляю maustettu rahka, в этот раз была со вкусом кофе и айришкрим.

Uma70
06-12-2020, 14:16
Красный и темный рис, по отдельности, продается в азиатских магазинах.
Киноа - это лебеда.
Готовить несложно:

https://cookpad.com/ru/recipes/4178607-tioplyi-salat-s-kinoa

Заказывал через интернет темный рис, а когда его доставили, то оказалось, что ошибся - это смесь темного риса и kvinoa. :)

Почему они продают не отдельно, а именно смесь? Как эту смесь готовят? Как просто рис?

https://d.radikal.ru/d36/2012/78/36c1ca891383.png

ponom
06-12-2020, 14:43
Красный и темный рис, по отдельности, продается в азиатских магазинах.
Киноа - это лебеда.
Готовить несложно:

https://cookpad.com/ru/recipes/4178607-tioplyi-salat-s-kinoa
Пишут, что все-таки не лебеда. Это разные растения. Но важно не это, а то, что в пакете - именно смесь риса (90%) и киноа (10%). А в Вашем рецепте салата - просто киноа, без риса.

Эти пятикилограммовые упаковки - хороший тест для Золушек. :) Как быстро она сумеет перебрать и разложить отдельно на две кучки. :)

Olka
06-12-2020, 14:46
Пишут, что все-таки не лебеда. Это разные растения. Но важно не это, а то, что в пакете - именно смесь риса (90%) и киноа (10%). А в Вашем рецепте салата - просто киноа, без риса.

Эти пятикилограммовые упаковки - хороший тест для Золушек. :) Как быстро она сумеет перебрать и разложить отдельно на две кучки. :)

Я покупала такую смесь и варила как обычный рис по инструкции на пакете. Перебирать не надо.
Есть ещё подобные турецкие смеси с мелкой пастой.
Киноа- это конечно не лебеда, а отдельное зерновое растение, пришло к нам от индейцев.

Uma70
06-12-2020, 16:58
Варить, как обычно рис варите. Полезная смесь. Киноа называют рисовой лебедой, потому что может в подходящих условиях расти, как съедобный сорняк лебеда.
Можно спокойно экспериментировать (с овощами, грибами...). Выбирать, конечно, не нужно.

ponom
09-12-2020, 12:50
Попробовали эту смесь квиноа и темного риса. :) По вкусу от риса не отличается. На вид блюдо получается красивее, чем просто рис. Ну и, когда ешь, то прямо чувствуешь, что приобщаешься к здоровому питанию. :)

Продукт качественный - не слипается после варки.

Единственное, что сложно - промывать его. Маленькие зернышки квиноа норовят выплеснуться.

Olka
09-12-2020, 14:42
Попробовали эту смесь квиноа и темного риса. :) По вкусу от риса не отличается. На вид блюдо получается красивее, чем просто рис. Ну и, когда ешь, то прямо чувствуешь, что приобщаешься к здоровому питанию. :)

Продукт качественный - не слипается после варки.

Единственное, что сложно - промывать его. Маленькие зернышки квиноа норовят выплеснуться.

Его промывать не надо, я тут и рис промываю только тот, что предназначен для каш и ещё для суши, остальные не промываю.

Elska
09-12-2020, 14:52
Ребята!
А вы разве не нашли для себя рисоварку от Tupperware?
Это ж чудо какая прелесть!
Никаких проблем с убеганием, и промыванием.
В микро поставил на 12 минут и забыл.
Все крупы в ней варю.

Olka
09-12-2020, 14:53
Елска, твой рецептик рождественского кекса в этой теме искать, не помнишь?

Olka
09-12-2020, 14:55
Ребята!
А вы разве не нашли для себя рисоварку от Tupperware?
Это ж чудо какая прелесть!
Никаких проблем с убеганием, и промыванием.
В микро поставил на 12 минут и забыл.
Все крупы в ней варю.

У меня такой нет, но есть подобная для пасты и для гречки, там внутри дуршлаг. Чудо какое-то, гречка получается очень рассыпчатая и без всякой варки и даже микроволновки.
Мне вообще у Туппера много чего нравится.

Elska
09-12-2020, 14:59
Елска, твой рецептик рождественского кекса в этой теме искать, не помнишь?Не помню, но когда ты его вспомнила, то стала искать в своих закладках.
Вроде он.
Englantilainen hedelmäkakku
(http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html)

Olka
09-12-2020, 15:03
Не помню, но когда ты его вспомнила, то стала искать в своих закладках.
Вроде он.

Он самый, спасибо огромное! Решила напечь их друзьям в подарок пока есть время :) В прошлое Рождество этот кекс пользовался большим успехом и что ещё важно - он отлично хранится и становится ещё вкуснее.

Elska
09-12-2020, 15:05
Он самый, спасибо огромное! Решила напечь их друзьям в подарок пока есть время :) В прошлое Рождество этот кекс пользовался большим успехом и что ещё важно - он отлично хранится и становится ещё вкуснее.Да, да, именно это делает его особенно привлекательным.
Он действительно от "выдержки" только лучше становится.

ulitk
09-12-2020, 16:56
Хорошо забытое старое. Помню такой же кекс пекла моя мама. Кекс из крахмала. Подходит для безглютеновой дитеты.
https://www.valio.fi/reseptit/pumpulikakku/

ulitk
09-12-2020, 17:04
В планах на праздники сделать мармелад. Из ягод нынешнего урожая. Черника, брусника, малина.. Нашла такой рецепт.
https://kotiliesi.fi/suklaapossu/mustaherukkamarmeladit-ja-punaherukkamarmeladit/

Или вот этот ещё понравился.
https://pteat.ru/domashnij-marmelad/

ulitk
09-12-2020, 17:33
Ещё такой кекс испеку. Понравилось, что там все ингредиенты сразу все взбиваются, взбивать надо 7 минут. Кекс так и называется "7 минут".
https://liianhyvaa.blogspot.com/2014/03/7-minuutin-kakku-on-ihana-iso-vaalea.html?m=1&fbclid=IwAR0Fj1DENiCvBGqbqRSm-2Xalc-pUSgBfic00mMiR3jUkU3BktCP-Hx9BIQ

Dinozavr
10-12-2020, 18:48
Вот такая фокачча получилась, только, что. :)

Если надоел магазинный хлеб.
Относительно быстро, легко и вкусно. :)

3,5 дл воды
7 дл муки
1,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара ( можно и без него обойтись)
Пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
0,5 дл оливкового масла + на смазывание формы
По желанию оливки, сыр и прованские травы (сухие)

В тёплую воду добавляем соль, сахар и дрожжи.
И сразу можно добавлять муку, постепенно.
После муки идёт оливковое масло.
И замешивается мягкое тесто.

Тесто в плошку :), закрываем плёнкой и полотенцем, плошку в тёплое место (можно духовку на 30 градусов включить ) и даём один час на поднятие.

Оливки нарезать. Сыр натереть.

Форму выстелить бумагой для выпечки и слегка смазать оливковым маслом.
Поднявшееся тесто обмять и выложить в форму. Я делал в виде маленьких булочек. Дать выстояться минут 20.

Посыпать сухими травами, оливками и сыром.

Духовка 225 градусов, 20-25 минут. Нижний уровень.

Приятного аппетита! :)

Petter
10-12-2020, 20:04

3,5 дл воды
7 дл муки
1,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара ( можно и без него обойтись)
Пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
0,5 дл оливкового масла + на смазывание формы

О, так это же тесто для пиццы, один в один. Только блин толще и без наполнителей

Olka
10-12-2020, 21:16
Динозавр, классная фокачча получилась: пористая, со специями и наверняка очень вкусная!

Максиляля
11-12-2020, 10:12

Кстати о хлебе. Насущном.

Если откровенно лениво (или тупо некогда) возиться с заквасками, тестомешанием и выпеканием, я-активный любитель французских "газовых" хлебов (сделанных "Радугой" по заказу Призмы). :jiihaa:

Особенно, купленных по случаю скидка на скидку. :lady: Беру ВСЕ.

Где-то перед началом второй коронавирусной волны, видела репортаж о том, как французы скупают в пекарнях свежие багеты и их замораживают, теперь так же поступаю и с "газовыми" багетами и чиабаттами разных видов и размеров.

Я вообще прекрасно отношусь к современной шоковой заморозке продуктов!:xrules:

Из плюсов-свежий хлеб теперь есть всегда без выхода из дома и домашних заморочек. :hej: Из минусов-места в морозилке мало. :coquet: Ну, и появлению кулинарного опыта при отсутствии практики такие вещи не очень способствуют...

Dinozavr
11-12-2020, 16:30
Остренькое и национальное. :)

Капуста по-грузински.

Капуста
Сельдерей черешковый
Свёкла
Морковь
Перец чили

Количество овощей не регламентируется.
У меня был кочанчик около 1,5 кг из Призмы, за 0,85 Евро/кг, свёкла тоже оттуда, две штуки, одна морковка, и перчик чили, не очень острый (mieto). Ещё сельдерей черешковый из Лидла (4 черешка).

Кочан режем на 4 части, затем ещё каждую часть пополам. Кочерыжку удаляем. Затем режем на плашки, как получится. :) Можно так и оставить, осьмушками.
Свёклу чистим, затем пополам и на ломтики, тонкие.
Сельдерей на косые кусочки прим. по 2 см.
Перчик тонкими кружочками вместе с семенами.

Всё складываем в банку, кастрюлю или в другую не восприимчивую к соли посуду. Вперемешку или слоями. Как нравится.

Рассол. На литр воды две столовые ложки морской соли без горки и чайная ложка сахара.
Заливаем капусту холодным рассолом , чтобы не совсем закрывалась. Сверху груз. У меня было около 3кг.
Капуста даст сок, уровень жидкости повысится и закроет капусту. Если через сутки рассол не покрывает капусту, то можно просто добавить воды немного.

Выдерживаем неделю или семь дней. Перекладываем в другие ёмкости и в холодильник.
Обалденно вкусно. А под стопочку, вообще фантастика. :)
Все овощи хрустящие, в меру солёные.

Остроту можно регулировать добавлением более острого перца.

Приятного аппетита!

Olka
11-12-2020, 16:50
Динозавр, спасибо, попробую! А где капуста должна стоять эту неделю: в холодном месте или при комнатной температуре?
Ещё про соль вопрос: брать крупную или мелкую?

Dinozavr
11-12-2020, 16:53
Динозавр, спасибо, попробую! А где капуста должна стоять эту неделю: в холодном месте или при комнатной температуре?
При комнатной температуре.
У меня стояла на кухне, на полу. :)
Через пару дней можно попробовать рассол на соль. При необходимости добавить соли или разбавить водой.

Olka
11-12-2020, 16:53
Через пару дней можно попробовать рассол на соль. При необходимости добавить соли или разбавить водой.

Пахнет сильно? А соль какую?

Dinozavr
11-12-2020, 16:54
Ещё про соль вопрос: брать крупную или мелкую?

У меня была крупная, которая karkea merisuola.

Dinozavr
11-12-2020, 16:55
Пахнет сильно? А соль какую?

Нет, не сильно пахнет, в отличие от квашеной.

Dinozavr
11-12-2020, 16:57
Забыл. Склероз.

Чеснок можно добавить. Штук 8 зубчиков на это количество капусты. Только лучше будет. :)

Olka
11-12-2020, 17:02
Забыл. Склероз.

Чеснок можно добавить. Штук 8 зубчиков на это количество капусты. Только лучше будет. :)

А я и смотрю что вроде чеснок на фотографии. Спасибо за ответы!

brodaga @ po zizni @
11-12-2020, 18:37
Вау ! Какие рецепты от Динозавра ! Если Вы не против , забираю оба себе . Респект ! Опробую в ближайшее время .

ulitk
11-12-2020, 19:04
Вау ! Какие рецепты от Динозавра ! Если Вы не против , забираю оба себе . Респект ! Опробую в ближайшее время .

От Динозавра никогда ничего плохого не бывает в этой теме и в других тоже.
п.с. и никакого имхо.)

brodaga @ po zizni @
12-12-2020, 11:39

Надеюсь , что на этот раз удастся вставить фото .
Это - бараний бок с гречневой кашей и грибами . Картошка ни чуть не испортила блюда .

Petter
12-12-2020, 12:32
Надеюсь , что на этот раз удастся вставить фото .
Это - бараний бок с гречневой кашей и грибами . Картошка ни чуть не испортила блюда .
Класс. Я сегодня в Призме тоже на барашков
зарился, но в итоге победила жадность, оссобуко купил два кусочка

lubopytno
12-12-2020, 13:04

А в процессе происходит выделение газа, как при классическом квашении? Пена будет сверху несколько дней, до готовности?

Dinozavr
13-12-2020, 12:38
А в процессе происходит выделение газа, как при классическом квашении? Пена будет сверху несколько дней, до готовности?
Пузырьки образуются, но не так эффективно, как у простой квашеной капусты.
Особенно если нажать на груз, то бурлит немного капустка. Но не критично.
Хотя это может быть от сорта капусты зависит.
У меня и простая квашеная капуста не особенно сильно пенится. Чисто символически.

lubopytno
13-12-2020, 12:55
Пузырьки образуются, но не так эффективно, как у простой квашеной капусты.
Особенно если нажать на груз, то бурлит немного капустка. Но не критично.
Хотя это может быть от сорта капусты зависит.
У меня и простая квашеная капуста не особенно сильно пенится. Чисто символически.

Я при квашении капусты по классическому рецепту (из добавок только морковь) кладу тоже 2 стол.ложки соли без горки плюс сахара 0,5 стол. ложки, так она газует несколько дней сильно. Надо несколько раз в день уминать-протыкать. Ставлю банки на эмалированный поддон и наполняю при укладке 3-литровые только до плечиков. Когда бухтеть перестаёт - в погреб. Квашу только поздние сорта. А ещё этот рецепт не требует "жмаканья" для того, чтоб сок пустила - достаточно плотно уложить в банки и залить рассолом, оптимальная температура помещения 18-22 градуса, за несколько дней перебухтит и готова.

Dinozavr
13-12-2020, 13:03
Я при квашении капусты по классическому рецепту (из добавок только морковь) кладу тоже 2 стол.ложки соли без горки плюс сахара 0,5 стол. ложки, так она газует несколько дней сильно. Надо несколько раз в день уминать-протыкать. Ставлю банки на эмалированный поддон и наполняю при укладке 3-литровые только до плечиков. Когда бухтеть перестаёт - в погреб. Квашу только поздние сорта. А ещё этот рецепт не требует "жмаканья" для того, чтоб сок пустила - достаточно плотно уложить в банки и залить рассолом, оптимальная температура помещения 18-22 градуса, за несколько дней перебухтит и готова.

Я также делаю простую капусту. Но без сахара. Но с тмином. И в кастрюльке 6 литровой. Так как нет 3-х литровых банок.
Но поддончик тоже имеет место быть. :) И ни разу не наблюдал обильного брожения. Хотя уже почти 30 лет делаю из местной капусты.
Но и сорт капусты здесь не тот, всё-таки.
В Ленинграде она была другой, когда покупали на засолку, обычно в октябре-ноябре, белой, аж сахарной...

В Киеве у друзей, капуста тоже и пенится и бурлит.. :)

lubopytno
13-12-2020, 13:34
Я также делаю простую капусту. Но без сахара. Но с тмином. И в кастрюльке 6 литровой. Так как нет 3-х литровых банок.
Но поддончик тоже имеет место быть. :) И ни разу не наблюдал обильного брожения. Хотя уже почти 30 лет делаю из местной капусты.
В Ленинграде она была другой, когда покупали на засолку, обычно в октябре-ноябре, белой, аж сахарной...

Видимо, прОцент сахара важен). Если сильно сахаристая - то и самогон может получиться, при правильном подходе и закваске :jiihaa:

Dinozavr
13-12-2020, 13:39
Видимо, прОцент сахара важен). Если сильно сахаристая - то и самогон может получиться, при правильном подходе и закваске :jiihaa:
Тоже неплохо. :)

Vavilen
13-12-2020, 14:47

Та,что в Призме продают за 90 центов кг, пенится ,аж крышку срывает с банки,4 дня,а после затихает.
А вот синяя капуста плохо бурлит,мало сахара в ней,неделю расходится,потом тоже начинает бурлить.

ulitk
13-12-2020, 15:17
Делала фаршированный перец сегодня. Захотелось не толстостенного, а что-то вроде "ласточка". Нашла такой из Лидла, по совсем негуманной цене, правда. Дома поняла, что в наличии только Басмати рис, который мне совсем не нравится в фарш. перцах. Зато нашёлся булгур в шкафу. Положила вместо риса булгур и показалось намного вкуснее, чем с рисом.

ulitk
13-12-2020, 16:39

Если есть возможность, то попросите привезти из Эстонии. Она там сейчас именно та, как была в Ленинграде сорт Слава. Белая, сахарная, немножко приплюснутая. За смешные центы.

Правда, не бурлит особо, но сока сразу до краёв. И если вовремя протыкать), то никакая капуста особо и не "бурлит".

Olka
16-12-2020, 16:25
Не помню, но когда ты его вспомнила, то стала искать в своих закладках.
Вроде он.

Испекла :)

Elska
16-12-2020, 16:50
Испекла :)Не слабый ты такой maistiaispala отрезала... :lol:

Olka
16-12-2020, 16:58
Не слабый ты такой maistiaispala отрезала... :lol:

У меня есть оправдание, я половинку подарю :shuffle:

Elska
16-12-2020, 17:16
У меня есть оправдание, я половинку подарю :shuffle:Вот есть же здоровые люди - неперфекционисты. :thumbup:
Я бы уже сдохла в поисках формы поменьше, но, чтоб кекс был целый. :skalka:

Olka
16-12-2020, 17:22
Вот есть же здоровые люди - неперфекционисты. :thumbup:
Я бы уже сдохла в поисках формы поменьше, но, чтоб кекс был целый. :skalka:

Я перфекционист наполовину. Маленькую форму нашла только для торта, потому решила печь в большой и дарить половинками, зато разрез красивый и точно смогут съесть :gy:
Не выдержала и отрезала тонкий кусочек, вкуснаааааа! И ром чувствуется, я его щедро ливанула в тесто )))

brodaga @ po zizni @
16-12-2020, 20:10
Какой кекс замечательный ! И не говорите мне , что это - торт . Самый классический кекс . И - хороший . Я же вижу структуру .

Olka
16-12-2020, 20:41
Какой кекс замечательный ! И не говорите мне , что это - торт . Самый классический кекс . И - хороший . Я же вижу структуру .

Это классический английский кекс и чертовски вкусный! Советую испечь, тем более он спокойно может на балконе дождаться рождества и ещё лучше станет.

NO-NO
16-12-2020, 20:48
Это классический английский кекс и чертовски вкусный! Советую испечь, тем более он спокойно может на балконе дождаться рождества и ещё лучше станет.

олка, а ром ты в него бабахнула какой и сколько?

Olka
16-12-2020, 20:56
олка, а ром ты в него бабахнула какой и сколько?

Бабахнула 100 мл канарского медового рома и это пошло только на пользу! Я не использовала сироп, а вместо него влила сладкий ром, он очень приятно чувствуется в кексе и добавляет сочности, рекомендую.

NO-NO
16-12-2020, 22:36
Бабахнула 100 мл канарского медового рома и это пошло только на пользу! Я не использовала сироп, а вместо него влила сладкий ром, он очень приятно чувствуется в кексе и добавляет сочности, рекомендую.

Олka, что ж, отправлюсь завтра за ромом
Тебе спасибо

Максиляля
17-12-2020, 10:39
Я как-то готовила рождественско-новогодний сливовый пудинг по Агате Кристи, он, действительно, со временем стал только лучше. :hej: Хотя мне сложновато себе представить, чтобы что-то из еды со временем становилось лучше. Хотя.. сыр, хамон, коньяк, наконец! :cognac:

Убрала к себе в копилочку. :hb:

У меня с 5 декабря уже стоИт в холодильнике, "зреет", Штоллен (по месье Бертине)- пока не пробовала: рано..

Русским-хорошо: даже если что-то с первым (Рождеством, Новым Годом, Пасхой) пойдёт не так-всегда есть ВТОРОЙ ШАНС! :jiihaa:

brodaga @ po zizni @
17-12-2020, 11:20
Кстати ... Слышал про английский пудинг , который должен " вызреть " . Но представить это себе не могу :) . Не коньяк же , в самом деле ...
Возьму себе на заметку . Надо попробовать .
P.S. Неужели не черствеет ?

Petter
17-12-2020, 14:00
Я кажется изобрел новый напиток, называется Капучайно.
100мл горячего крепкого чаю, 50..80 мл жирного молока взбить в капучинаторе и вылить в чай.
Замена капучино для тех, кто ограничивает потребление кофе, и кто просто любит чай.

https://a.radikal.ru/a08/2012/bb/00d4f0920f33.jpg (http://www.radikal.ru)

Elska
17-12-2020, 14:09
Олka, что ж, отправлюсь завтра за ромомМне вот с этим (https://www.alko.fi/tuotteet/135257/Captain-Morgan-Black-Spiced/) понравилось.
А с этим (https://www.alko.fi/tuotteet/157067/Bumbu/) хочу попробовать, пока не выпила весь. :D
Думаю, что тоже неплохо будет.

Максиляля
17-12-2020, 14:18
Кстати ... Слышал про английский пудинг , который должен " вызреть " . Но представить это себе не могу :) . Не коньяк же , в самом деле ...
А я насмотрелась Пуаро, где рубин прятали в сливовом пудинге, которых перед Рождеством готовили два и один должен был достоять до Нового года. :hej: У свекрови как-то случился дикий урожай слив, девать было некуда-я и попробовала испечь. Из соображений " не получится-выкинуть не жалко". :skalka: Только испеченный-ничего, но суховат. А вот постоявший был очень даже. :sla:

Максиляля
17-12-2020, 14:36
Кстати ...

Я тоже с трудом себе представляю, чтоб полежавшая выпечка была бы вкуснее свежей.
Пока- просто поверила месье Бертине: испекла 5 декабря и убрала до Рожества. Что получится-пока нэизвэстно. Конечно, зАпах-обалденный: миндаль, ванилька, корица, много сливочного масла. Ах, да. Коньяк. :cognac: в нём вымачивала сухофрукты, им же в помадке пропитывала. Пока был горячим. Перед тем, как остыл и его можно стало сахарной пудрой посыпать.

Elska
17-12-2020, 14:44
P.S. Неужели не черствеет ?Открою тебе БОЛЬШОЙ секрет.
Есть так называемые тортницы с крышечкой.
Например:
https://images.satu.kz/95970604_w200_h200_tortnitsa-s-kryshkoj.jpg
Только главное - спрятать её подальше, а то кексик не успеет ни зачерстветь, ни пропитаться как следует. ;)

Максиляля
17-12-2020, 16:27
Открою тебе БОЛЬШОЙ секрет.
Например:
Только главное - спрятать её подальше, а то кексик не успеет ни зачерстветь, ни пропитаться как следует. ;)
Я, по совету Мастера, в пекарскую бумагу (2 слоя) завернула, красивой веревочкой секретным узлом завязала и в угол холодильника на верхней полке за коробками спрятала. :lady: А то..."бывали прецеденты", как говорится. :spy: Каждый день проверяю. :sla:

Olka
17-12-2020, 16:30

Конечно его надо укутать в пленку и поставить в холод, иначе зачерствеет. У меня стоит на балконе. Но в пленке он только становится сочнее. Я пекла такой кекс в прошлое Рождество и мы отвезли его в подарок родственникам в Лапландию, там все и съели. До поездки он отстоялся около недели, было самое то.

Olka
17-12-2020, 16:31
А я насмотрелась Пуаро, где рубин прятали в сливовом пудинге, которых перед Рождеством готовили два и один должен был достоять до Нового года. :hej: У свекрови как-то случился дикий урожай слив, девать было некуда-я и попробовала испечь. Из соображений " не получится-выкинуть не жалко". :skalka: Только испеченный-ничего, но суховат. А вот постоявший был очень даже. :sla:

Может поделитесь рецептом своего сливового пудинга? Испеку к новому году.

NO-NO
17-12-2020, 18:11
Мне вот с этим (https://www.alko.fi/tuotteet/135257/Captain-Morgan-Black-Spiced/) понравилось.
А с этим (https://www.alko.fi/tuotteet/157067/Bumbu/) хочу попробовать, пока не выпила весь. :D

Elska, спасибо за наводку!

Максиляля
17-12-2020, 18:20
Может поделитесь рецептом своего сливового пудинга? Испеку к новому году. У меня нет "моего". Просто набрала в поисковике: рождественский сливовый пудинг Агаты Кристи.
Просто интересно было попробовать, что это такое вообще. Горячий- НЕ понравился. От слова СОВСЕМ. Постоял, пропитался-ничего! Стал.
Запомнила, что ОЧЕНЬ большое количество свежих слив на него пошлО, которых на тот момент было совершенно НЕ жалко.
Зимой и покупать свежие сливы для него я бы не стала.

brodaga @ po zizni @
17-12-2020, 18:46
Открою тебе БОЛЬШОЙ секрет.
Например:
" Семён Семёныч ... " . Намёк про тортницу и плёнку понял .
P.S. Самое главное - ром уже купил :) Теперь - другая проблема : не выпить до выпечки ..:) .

Elska
17-12-2020, 19:33
Жадная вы до рецептов , Ляля.У меня нет "моего". Просто набрала в поисковике: рождественский сливовый пудинг Агаты Кристи.
:hej: По этому поиску мне выдало
Английский рождественский пудинг для Эркюля Пуаро (Агата Кристи «Похищение королевского рубина») (https://gingerpage.com/2013/12/09/pudding_christie/) где между делом упоминается, что "В русском переводе «Похищения королевского рубина» пудинг называется просто пудингом, но в оригинале он – Christmas plum pudding, хотя слив в нем нет."
Вы же упоминаете, чтоУ свекрови как-то случился дикий урожай слив, девать было некуда-я и попробовала испечь. Неувязочка какая-то получается... :spy:

brodaga @ po zizni @
17-12-2020, 22:05
Мне вот с этим (https://www.alko.fi/tuotteet/135257/Captain-Morgan-Black-Spiced/) понравилось.
О . И я " Капитан Морган тёмный " купил . Сладкий , судя по всему .

HelVa
17-12-2020, 22:25
Мне стало так интересно, и я сейчас посмотрела рецепты.

Оказалось, что это даже не выпечка. Его не пекут, а готовят на пару часов 5-10.
И что начинается это все с вымачивания сухофруктов и цукатов в коньяке 4 дня, каждый день доливая по пол-стакана, а только потом делают тесто.
И что в тесте участвует рубленый бараний или говяжий жир.
И что традиционно его делали в начале Адвента для СЛЕДУЮЩЕГО рождества, то есть зрел он ГОД. Ну для поспешной современности, ладно уж, сократили, но никак не меньше нескольких недель, а лучше месяца три.
И что всё это время вызревания его надо периодически поливать коньяком, чтоб не пересыхал.
И что разогревать его надо, полив, ессно, коньяком потомив на пару ещё разок, всего лишь 2-3 часа...

Есть ещё вопросы, почему он вкусней и сочней со временем? :D

Мне прям очень захотелось попробовать. Но по финским ценам на алкоголь - разорюсь. :)

Juzu
17-12-2020, 22:49
Мне стало так интересно, и я сейчас посмотрела рецепты.

Оказалось, что это даже не выпечка. Его не пекут, а готовят на пару часов 5-10.
И что начинается это все с вымачивания сухофруктов и цукатов в коньяке 4 дня, каждый день доливая по пол-стакана, а только потом делают тесто.
И что в тесте участвует рубленый бараний или говяжий жир.
И что традиционно его делали в начале Адвента для СЛЕДУЮЩЕГО рождества, то есть зрел он ГОД. Ну для поспешной современности, ладно уж, сократили, но никак не меньше нескольких недель, а лучше месяца три.
И что всё это время вызревания его надо периодически поливать коньяком, чтоб не пересыхал.
И что разогревать его надо, полив, ессно, коньяком потомив на пару ещё разок, всего лишь 2-3 часа...

Есть ещё вопросы, почему он вкусней и сочней со временем? :D

Мне прям очень захотелось попробовать. Но по финским ценам на алкоголь - разорюсь. :)
Рецептов много:
https://kuking.net/4_771.htm
О том сколько выдерживать мнения тоже разные
https://paprika-andlife.livejournal.com/227369.html

Olka
17-12-2020, 22:52
О . И я " Капитан Морган тёмный " купил . Сладкий , судя по всему .

Нет, он несладкий, просто темный ром.

Максиляля
18-12-2020, 03:37
Жадная вы до рецептов , Ляля.По этому поиску мне выдало
Английский рождественский пудинг для Эркюля Пуаро (Агата Кристи «Похищение королевского рубина») (https://gingerpage.com/2013/12/09/pudding_christie/) где между делом упоминается, что "В русском переводе «Похищения королевского рубина» пудинг называется просто пудингом, но в оригинале он – Christmas plum pudding, хотя слив в нем нет."
Вы же упоминаете, чтоНеувязочка какая-то получается... :spy: Не знаю, чего у Вас не увязывается.
:lady:
Вот ссыль.

https://ladylifestyle.ru/kuhnya/retsepty-anglijskij-slivovyj-puding-lyubimyj-retsept-agaty-kristi/

Вот рецепт. По моему мнению, еще ДО того, как приготовила, 800 граммов слив на ОДНО яйцои ОДИН стакан мукИ слегка многовато.:skalka:

Свежие сливы – 800 гр.;
Сахар – ½ стакана;
Мука – 200 гр.;
Разрыхлитель – ⅔ пакетика;
Молоко – ½ стакана;
Яйца – 1 шт.;
Сливочное масло – 170 гр.;
Сахарная пудра

По результату, горячий- не понравился вообще. Постоявший (на удивление) оказался лучше. :sla: Если б сливы покупала-пожалела бы. Поскольку было много и бесплатных для меня- по такому случаю и попробовала. Большое количество слив как раз и сыграло на то, что со временем пудинг хорошо пропитался ими. Без коньяка.

Очень обидные Ваши слова. Мне рецептов НЕ жалко. Был бы хороший-разве я б стала заводиться со Штолленом? Я б реально хороший сама и пользовала бы, пока не надоел. :agree:

Juzu
18-12-2020, 09:32
еда в литературе и не только
http://readandeat.ru/2019/12/26/christmas-cake/

HelVa
18-12-2020, 09:37
Рецептов много:
https://kuking.net/4_771.htm
О том сколько выдерживать мнения тоже разные
https://paprika-andlife.livejournal.com/227369.html
Конечно. Но я сделала обобщённую сводку британских рецептов и комментариев, заявленных как самые традиционные. И уж конечно не с русских и не с финских сайтов.

brodaga @ po zizni @
18-12-2020, 11:02
Нет, он несладкий, просто темный ром.
20 грамм на литр . Максимально , что на полке нашлось . Не сладкий ? Ну , тогда " живьём " выпью :) .

Elska
18-12-2020, 11:20
еда в литературе и не только
http://readandeat.ru/2019/12/26/christmas-cake/Интересная ссылка.
Я именно часто обращаю внимание в книгах, когда что-то очень хвалят.
Пытаюсь потом поискать рецепт.
Вот выдержка из твоей ссылки для сомневающихся, что эти кексы долго хранятся.
"О том, что рождественский кекс принято долго выдерживать слышали, наверное, все (и я ещё расскажу об этом подробнее).
Но со свадебными тортами это тоже работает!
Самый показательный пример, из относительно свежих, — свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Свадьба отгремела ещё в 2011 году, а торт едят до сих пор!"

Там марципан "работает" как "крышка", не давая кексу зачерстветь.

Olka
18-12-2020, 11:30
20 грамм на литр . Максимально , что на полке нашлось . Не сладкий ? Ну , тогда " живьём " выпью :) .

В этот кекс необязательно лить сладкий ром, можно любой, а также виски, например.

Elska
19-12-2020, 00:38
Испекла сегодня тоже этот фруктовый кекс.
Боже! А какой аромат дома, когда он печётся!

Elska
19-12-2020, 12:20
Для тех, кто любит баловать родных и друзей на Рождество кексиками подсказка:
в Кярккянен продаются очень удобные упаковки - kakkurasia+kansi (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/tingstad-26x10cm-kakkurasiakansi)
Я пару лет назад купила не помню уж для каких нужд.
Не пригодились.
А сейчас кекс спекла, и он чудесным образом как раз в эту упаковку встал.
P.S. ...может когда-нибудь созрею на "умный" телефон и тогда снова буду вас фотками своих "произведений" радовать :D

brodaga @ po zizni @
19-12-2020, 19:57
Печётся как раз ... Жена не подпустила и всё сделала сама . Ну , будет на кого свалить :) .

brodaga @ po zizni @
19-12-2020, 21:48
Прикинул " на живую нитку " себестоимость этого кекса . Составляющие , время ... Купить гораздо дешевле будет . Но кайф не тот :) !

NO-NO
19-12-2020, 22:32
Шикарный тортец https://www.hellapoliisi.fi/taytekakut/schwarzwaldinkakku/
Делали по этому рецепту несколько раз
Рекомендую

Максиляля
20-12-2020, 06:53
Прикинул " на живую нитку " себестоимость этого кекса . Составляющие , время ... Купить гораздо дешевле будет . Но кайф не тот :) !
А нет-я с конкретного бодуна решила вдруг печь.... :skalka: раньше спокойненько из Мюнхена к Рождеству привозила и даже не заморачивалась. :hej: я с ПЯТОГО декабря свой проверяю (без разрезов) , разворачиваю, нюхаю и заворачиваю обратно. Отчёт пришлю 25 после обеда. Раньше, учитывая мой суровый контроль, домашние разрезать не дадут. Свою веру месьешному Мастеру блюду! :cognac:

Elska
20-12-2020, 11:44
Прикинул " на живую нитку " себестоимость этого кекса . Составляющие , время ... Купить гораздо дешевле будет . Но кайф не тот :) !Ну так да, об этом в блоге упоминается
"Jotkut jättävät hedelmäkakun tekemättä sen vuoksi että se mielletään kalliiksi valmistaa.
Laskin täytteiden hinnaksi noin 11 euroa ja tästä määrästä jää vielä yli sekä aprikooseja, pähkinöitä että korintteja koska koko pakkausta ei käytetä.
Tähän lisäksi tietenkin perusainekset eli sokerit jauhot ym. mutta ei niistä päätähuimaavaa lisäkustannusta tule."

У тебя какая цена вышла?
С учётом инфляции (там за 2012 год расчёт).
Ну и потому этот кекс - "Kakku on erinomainen myös joulunajan tuliaiseksi tai lahjaksi.
Hedelmäkakku vain paranee vanhetessaan joten se kannattaa valmistaa reilusti etukäteen maustumaan."

Максиляля
20-12-2020, 13:06
https://www.5.ua/ru/myr/samii-vkusnii-v-ee-zhyzny-kak-v-miunkhene-hotoviat-rozhdestvenskyi-shtolen-dlia-korolevi-elyzaveti-232126.html

Для неимеющих "умных" телефонов и не особо знающих Гугл.

17.12.2020 11:30"Самый вкусный в ее жизни": как в Мюнхене готовят рождественский штоллен для королевы Елизаветы :hej:

Elska
20-12-2020, 13:22
А вот скажите-ка мне кулинары, честно и откровенно и положа руку на сердце: вы крутонки покупаете или саами делаете?
Мне тут салат Цезарь на рождество заказан.
Хотела облегчить себе задачу и купить готовые (первый раз в жизни).
Но чёртик из табакерки тут как тут на ухо нашептыват:"Не хватало ещё сухари покупать. Стыдоба..." :skalka:

Olka
20-12-2020, 14:35

Я уже два испекла, аромат непередаваемый - это точно. Всем кекс понравился, завтра ещё на работу отнесу.

Olka
20-12-2020, 14:38

И кайф не тот и вкус не тот. В Элскином рецепте автор посчитала что кекс обходится примерно в 11€, думаю что это близко к правде.

Olka
20-12-2020, 14:41
А вот скажите-ка мне кулинары, честно и откровенно и положа руку на сердце: вы крутонки покупаете или саами делаете?
Мне тут салат Цезарь на рождество заказан.
Хотела облегчить себе задачу и купить готовые (первый раз в жизни).
Но чёртик из табакерки тут как тут на ухо нашептыват:"Не хватало ещё сухари покупать. Стыдоба..." :skalka:

Честно и откровенно - покупаю, в основном в Лидле, которые с травками. Мне жаль тратить время и энергию на сухари :)

Максиляля
20-12-2020, 17:40
Честно и откровенно - покупаю, в основном в Лидле, которые с травками. Мне жаль тратить время и энергию на сухари :) Бродяжья рулька, недоеденная, на не мной приготовленном, "газовом" хлебе. :hej: сделала паштет! :agree:

brodaga @ po zizni @
21-12-2020, 13:15
Облажался я с " динозавровой " капустой по-грузински . Нарезал , залил рассолом - под камень ... И , сдуру , выставил на улицу ... Ну , чтоб запаха не было :) . Запаха и не было . Но и капуста не заквасилась . Погрыз капусту " живьём " , огорчился и выкинул на помойку :( .
Вообще , понял , что квашенная капуста - не моё . Запах там ... При необходимости куплю я эту капусту .

Vavilen
21-12-2020, 13:23
Облажался я с " динозавровой " капустой по-грузински . Нарезал , залил рассолом - под камень ... И , сдуру , выставил на улицу ... Ну , чтоб запаха не было :) . Запаха и не было . Но и капуста не заквасилась . Погрыз капусту " живьём " , огорчился и выкинул на помойку :( .
Вообще , понял , что квашенная капуста - не моё . Запах там ... При необходимости куплю я эту капусту .
Заквасить правильно капусту-это как делать вино.
Ошибка с температурой.
Первые 4 дня,требуется температура +18-20 C, ну и том же месте неделя+ -
А после в холодильник,что бы прекратить процесс брожения.

Olka
21-12-2020, 14:08

Меня тоже запах смущает. Потому купила вчера готовую домашнюю квашеную капусту, да ещё и корейской морковки заодно :)

nezaika
21-12-2020, 14:15
Из планируемого и никогда из этого самостоятельно не деланого, только поедаемого: морковный ящик и финиковый кекс. Рецепты в интернете нашла и спрашиваю мнения зала - есть ли у кого свои идеи по улучшению интернет-рецептов? Ну там типа написано финики в сахаре варить, а если не варить? Финики же сами по себе сладкие. :spy:

Olka
21-12-2020, 14:19
Из планируемого и никогда из этого самостоятельно не деланого, только поедаемого: морковный ящик и финиковый кекс. Рецепты в интернете нашла и спрашиваю мнения зала - есть ли у кого свои идеи по улучшению интернет-рецептов? Ну там типа написано финики в сахаре варить, а если не варить? Финики же сами по себе сладкие. :спы:

Готовила многократно и то и другое.
Финики достаточно отварить в воде, без сахара. Сахар взбивается с маслом и яйцами, этого хватит. Я из улучшений добавляю в кекс ещё корицы.
В морковную запеканку кладу больше специй и меньше риса чем в рецепте.

brodaga @ po zizni @
21-12-2020, 14:59
А я задумал на Рождество " Говядина Веллингтон " . И хочется , и колется :) Вырезку купил . Шампиньоны - так же . Слоёное тесто вообще - не проблема . Ох , " попрут " меня с ней :) !
Испекли кекс . Стоит в холодильнике - созревает ...

Olka
21-12-2020, 15:21
А я задумал на Рождество " Говядина Веллингтон " . И хочется , и колется :) Вырезку купил . Шампиньоны - так же . Слоёное тесто вообще - не проблема . Ох , " попрут " меня с ней :) !
Испекли кекс . Стоит в холодильнике - созревает ...

Я делала Веллингтон всего раз. Возни многовато, но вкусно. Напиши потом как получилось.

Vavilen
21-12-2020, 19:13
Вот она -предприимчивость. :gy: :gy: :gy:

olka_eva
21-12-2020, 22:05
Хочу крутить рулетики на каникулах - есть тонкие филе индейки, есть баклажаны - на гарнир, и я научилась делать сносный десертный рулет из яиц и крахмала (внутрь стандартные сливки для взбивания, ванильный сливочный сыр и варенье)

А еще - кто-нибудь, кроме меня, купил кенгурятину в Лидле? Я купила, она замороженная, теперь ее надо приготовить, только я ничего, кроме тушения придумать не могу.

Kai Westerlund
21-12-2020, 22:15
А я научился жарить тофу. Вкусно получается, не хуже чем халуми, даже по-нежнее :xrules:

Максиляля
22-12-2020, 10:17
Заквасить правильно капусту-это как делать вино.
Ошибка с температурой.
Первые 4 дня,требуется температура +18-20 C, ну и том же месте неделя+ -
А после в холодильник,что бы прекратить процесс брожения. Делаю аналогично. Первые 3-4 дня-около плиты, регулярно перемешиваю. Потом раскладываю по банкам и в холодильнике ждёт своей очереди.

brodaga @ po zizni @
22-12-2020, 10:23
Хочу крутить рулетики на каникулах - есть тонкие филе индейки, есть баклажаны - на гарнир, и я научилась делать сносный десертный рулет из яиц и крахмала (внутрь стандартные сливки для взбивания, ванильный сливочный сыр и варенье)

А еще - кто-нибудь, кроме меня, купил кенгурятину в Лидле? Я купила, она замороженная, теперь ее надо приготовить, только я ничего, кроме тушения придумать не могу.
А почему кенгуру ? Чтоб экзотики попробовать ? Или у неё какой-нибудь особенный вкус ? Мне ( ИМХО ) , чтоб до такой экзотики добраться , побудительный мотив нужен :) . Вообще , предпочитаю еду " наших широт " . Ну , или - по рекомендации .

Максиляля
22-12-2020, 10:23
Готовила многократно и то и другое.
Финики достаточно отварить в воде, без сахара. Сахар взбивается с маслом и яйцами, этого хватит. Я из улучшений добавляю в кекс ещё корицы.
В морковную запеканку кладу больше специй и меньше риса чем в рецепте. А я в этом году сделаю винегрет (Росоли)- с яблочком, свинину с клюквой и мёдом медленного томления и, конечно, Штоллен (если получится). Уже с утра открывала, осматривала, нюхала...
Не пробовала. :sla:

Vavilen
22-12-2020, 10:34
Делаю аналогично. Первые 3-4 дня-около плиты, регулярно перемешиваю. Потом раскладываю по банкам и в холодильнике ждёт своей очереди.

У плиты тепло очень,она быстро забродит и будет кисловата.
Температура +18-20C -это оптимальная температура для получения самой вкусной(так уверяют технологи+опыт личный)
В капусте та же молочная кислота ,как и в кефире,при сбраживание сахара она и преобазуется.
Будет мало сахара-будет кислая,холодно-процесс не пойдет.
Находите место(дешевые датчик,беспроводные или с проводами стоят копейки)где температура от +18-21C.
Это же не я придумал,технологи советуют,правда они делают на закваске,но там масштабы огромные.
А далее уже личный опыт,тонкости,свои секреты,которыe никто не разглашает,а в youtube один пиар,много ошибок и неверные советы.
Т.е. вы сами ишите опытным путем,как лaбoрант.

brodaga @ po zizni @
22-12-2020, 10:40
А я в этом году сделаю винегрет (Росоли)- с яблочком, свинину с клюквой и мёдом медленного томления и, конечно, Штоллен (если получится). Уже с утра открывала, осматривала, нюхала...
Не пробовала. :sla:
Жена вчера кекс обнюхивала :) .

Elska
22-12-2020, 11:16
Сегодня с апельсиновым ромом собираюсь кекс печь.
А то бутылка застоялась, надо прикончить. :xpope:

фитюлька
22-12-2020, 13:34
испекла лепешки по рецепту - https://gotovim-doma.ru/recipe/4341-lepeshki-s-nachinkoy
начинкой был juustosalaatti, брикетом продается, я его брынзой местной называю)..
с тестом не люблю возиться, а тут:

для теста:
кефир 1 стакан
мука 2 стакана
сода 1 ч.л.
соль 1 щепотка
для смазки
сливочное масло растопить (пекла.. на растительном, сливочное масло не понадобилось)

https://d.radikal.ru/d39/2012/43/35ac26c910e3.jpg (https://radikal.ru)

Kai Westerlund
22-12-2020, 13:47
испекла лепешки по рецепту - https://gotovim-doma.ru/recipe/4341-lepeshki-s-nachinkoy

Я тоже хочу попробовать такие испечь... А они нормально на сковороде прожариваются?
Может их надо в духовку?