View Full Version : Кулинарная тема.
Где нашли асафетиду? У меня та же мечта :)
По запаху? Погуглил - Фе́рула воню́чая, «чертов навоз»... Действительно, просто мечта :)
Indian Market Hakaniemi
Punnitse ja säästä-ketju
фитюлька
31-10-2018, 07:42
Привет, Ириа! ..еще не ходила после нашего разговора в магазин ближайщий восточный, если там есть, отпишусь, но я в Вантаа живу :)
забыла сказать :), если цена кусачая, то закажем по интернету в самой Индии или Китае или как-то так, бывает и в Англии дешевле продукт, мы так заказывали облепиховое масло.)
фитюлька
31-10-2018, 07:44
ptzmies, ню четаты… аха))
Всем хорошего дня! Интересных и простых идей в готовке! Будьте здоровы! :hej:
Привет, Ириа! ..еще не ходила после нашего разговора в магазин ближайщий восточный, если там есть, отпишусь, но я в Вантаа живу :)
забыла сказать :), если цена кусачая, то закажем по интернету в самой Индии или Китае или как-то так, бывает и в Англии дешевле продукт, мы так заказывали облепиховое масло.)
А в каких блюдах ты эту специю используешь?
фитюлька
31-10-2018, 09:40
Olka, привет!
еще не использовала, например, хочу использовать по этому рецепту - http://alenushkadoma.ru/archives/881,
но я экспериментирую всегда, и рецепт лишь основа для эксперимента...) а там, как фантазия заиграет и продукты на момент желания могут быть другие использованы :)
Если вы любите солёного лосося и имбирь, то вам понравится мой рецепт засолки рыбы.
Я беру среднюю, толстую часть филе лосося (в Лидле в основном), просушиваю бумаж.полотенцем, посыпаю щедро морской крупной солью, чуток сахаром и поливаю соком лайма. Нарезаю свежий имбирь тонкими пластинками и выкладываю по поверхности все рыбины.
Оставляю на ночь в холодильнике в герметичном контейнере.
На следующее утро стряхиваю соль, сахар, имбирь в мусор. Филе нарезаю тонюсенько ножом для филировки.
Получается очень вкусная рыбка с лёгким привкусом и ароматом имбиря.
Если вы любите солёного лосося и имбирь, то вам понравится мой рецепт засолки рыбы.
Я беру среднюю, толстую часть филе лосося (в Лидле в основном), просушиваю бумаж.полотенцем, посыпаю щедро морской крупной солью, чуток сахаром и поливаю соком лайма. Нарезаю свежий имбирь тонкими пластинками и выкладываю по поверхности все рыбины.
На следующее утро стряхиваю соль, сахар, имбирь в мусор. Филе нарезаю тонюсенько ножом для филировки.
Очень люблю имбирь.
На днях сварила суп на мясном бульоне с овощами: Капуста, брюква, корневые пастернак, сельдерей. Лук, морковка, помидоры в зажарке и немножко имбиря туда же с листиком лайма.
А в каких блюдах ты эту специю используешь?
Часто добавляют в бобовые,что бы не пучило после,говорят помогает. :)
Ну и другая польза есть от специи,смотри в интернете.
Веганы часто используют.
фитюлька
31-10-2018, 10:44
О! как раз имбиря в наличии многовато :)
непременно сделаю такой засол, простота и вкуснота.. уже превкушаю)) Спасибо, Олка!
посыпаю щедро морской крупной солью, чуток сахаром и поливаю соком лайма.
Я делаю кашицу из соли и сахара 2:1. Можно на воде, но предпочитаю соевый соус или бальзамический уксус.
фитюлька
31-10-2018, 12:54
вот последний эксперимент)
идея для эксперимента - Индийские лепешки (Чапати и Пури) - http://alenushkadoma.ru/archives/1257
Мука высший сорт — 300 гр;
Отруби пшеничные — 50 гр;
Масло подсолнечное — 5 ст л;
Соль — 1 ч л;
Вода теплая — 175 мл.
а в наличии была упаковка lettujauhe - 250гр. и тогда лишь вода понадобилась, налилось 159гр., (так как не 300гр муки_ отруби не учитывала) чтобы не прилипало к рукам тесто, добавила в него 3 столовые ложки рапсового масла, оказалось, жирновато, достаточно было - 2ст. л., думаю. Раскатывала на бумаге для выпечки, к доске прилипало тесто.... ну и сковорода от Тефаль сухая разогретая на максимуме, в процессе выпечки прокалывала вилкой лепешки с одной и другой стороны. Не чапати, но очень захотелось лепешек)).
Я делаю кашицу из соли и сахара 2:1. Можно на воде, но предпочитаю соевый соус или бальзамический уксус.
Интересная идея, спасибо. А соевый соус сильно окрашивает рыбу? Смущает какой там цвет может получиться.
И ещё о лососе и простом/вкусном приготовлении.
Если хотите разнообразия в приготовлении лосося в духовке.
Филе лосося сушим бумажным полотенцем и выкладываем на филе толстый слой соуса Терияки. Мой любимый из Лидла, в маленьких чёрных пакетиках. Сверху филе можно посыпать ещё миндальными пластинками, будет ещё вкуснее.
у меня есть прекрасные лапы свинские, они же копыта (купила в азиатском лабазе).
но вот вопрос хватит ли на них мяса - не даёт мне покоя. там же махонькие лапульки: кожица и жилки.
потому обдумываю идею покупки дополнительного мяса, именно чтобы сварить и разлохматить уже непосредственно в форму перед заливкой.
У нас в семье, как-то принято было, варить холодец ассорти. Ножки, куриный окорочек или тоже ножки, кусок маленький суповой говядины. Все это вместе выварить, а потом уже со всех ножек надергать мяса и говядину,очистив от прожилок, мелко покрошить. Даже много мяса всегда получается.
У нас в семье, как-то принято было, варить холодец ассорти. Ножки, куриный окорочек или тоже ножки, кусок маленький суповой говядины. Все это вместе выварить, а потом уже со всех ножек надергать мяса и говядину,очистив от прожилок, мелко покрошить. Даже много мяса всегда получается.
я вот думаю у куске говядины. и думаю о нём с некоторым вожделением... та, что кусок надо, похоже, брать побольше.
Интересная идея, спасибо. А соевый соус сильно окрашивает рыбу? Смущает какой там цвет может получиться.
вот и я не люблю дополнительный цвет на лососе. он и так красивый.
Не радикально, но окрашивает, только внешне. Внутри остается ярким.
Если это смущает - делайте на лимонном соке из желтых пузырьков.
В смесь хорошо заходят укроп и всякие молотые перцы. Шафран :D
Кулиблогеры утверждают, что замешивать нужно исключительно на коньяках ХО.
...
Кулиблогеры утверждают, что замешивать нужно исключительно на коньяках ХО.
Я недавно смешивала на сингл малте. Очень удачно получилось.
Я недавно смешивала на сингл малте. Очень удачно получилось.
На этом, надеюсь: https://www.masterofmalt.com/whiskies/glenfiddich/glenfiddich-experimental-series-winter-storm-batch-2-whisky/
Надеюсь....
Нет, конечно на этом )
https://www.masterofmalt.com/whiskies/glen-grant-1955-whisky/
А зачем вообще добавлять жидкость при засолке лосося?
На коньяке (и с розовым перцем) муж делает на рождество. А на каждый день - просто соль-сахар-белый перец.
Однажды я готовил обычную смесь и подумал, что специи и травки лучше раскроются во влажном и кислом/горьком/соленом, а паста распределится по рыбе более равномерно. Что я туда только не добавлял. Сделал вывод, что не имеет значения, суть в самой консистенции смеси.
На коньяке (и с розовым перцем) муж делает на рождество. А на каждый день - просто соль-сахар-белый перец.
А коньяк не жидкость? :)
А коньяк не жидкость? :)
Коньяк по особым случаям для особого привкуса. В остальное время «всухомятку».
https://c.radikal.ru/c02/1811/77/a18f46753067.jpg
Тема супов и горячих блюд не раскрыта. Буфет, понимаю.
А есть такая же со столовки или ресторана?
Сардельки дороже фаршированного судака с хреном? Говорит о качестве сарделек.
https://b.radikal.ru/b09/1811/15/f10b7e65adbe.jpg
Вот и я сок лайма добавляю для особого привкуса. Кроме этого, малое количество жидкости помогает специям лучше и быстрее впитаться в рыбу.
Вот! А у меня каждый случай особый, потому и лью всякое.
Господа кулинары . Профессиональные и любители . К Вам - вопрос :
Готовлю АЗУ ПО-ТАТАРСКИ . Говядина , картофель , солёные огурцы ... ( у меня , кстати , маринованные - больше люблю :) )
Обжариваю говядину интенсивно . В результате выделяется большое количество сока и мясо не жарится , а тушится с собственном соку . Не плохо , но несколько не то . Что делаю не так ? Я хочу , чтоб сок оставался внутри , а не испарялся в процессе жарки .
Так дело обстоит с любым мясом . Значит , ошибка - принципиальная . Укажите , что делаю не так ?
Имхо, но главный секрет в том, что надо покупать мясо с витрины, где продавец. Там часто бывают хорошие предложения.
Всё другое мясо с гелем и прочей бякой.
По дороге домой купил глёги. Сварил в турке, пробрало до костей, согрело. Один минус - потрошить стопитсот пакетиков с приправами ну очень муторно. Помню, что постоянно в это время года покупал готовые смеси для глеги, а где - не помню. Подскажите, пожалуйста.
пс: Кукса упала на пол, высоко подпрыгнула и встала как ванька-встанька, не пролив ни капли :)
Dinozavr
02-11-2018, 20:05
Помню, что постоянно в это время года покупал готовые смеси для глеги, а где - не помню. Подскажите, пожалуйста.
Например, в Призме:
Meira Glögimauste 25g pussi mauste (https://www.foodie.fi/entry/meira-glogimauste-25g-pussi-mauste/6414200125236)
Santa Maria 37g Glögimauste suurpussi mausteseos (https://www.foodie.fi/entry/santa-maria-37g-glogimauste-suurpussi-mausteseos/7311310019860)
Например, в Призме:
Meira Glögimauste 25g pussi mauste (https://www.foodie.fi/entry/meira-glogimauste-25g-pussi-mauste/6414200125236)
Santa Maria 37g Glögimauste suurpussi mausteseos (https://www.foodie.fi/entry/santa-maria-37g-glogimauste-suurpussi-mausteseos/7311310019860)
То, что надо, спасибо.
Но вот не попадаются что-то.
Croissant
05-11-2018, 23:33
То, что надо, спасибо.
Но вот не попадаются что-то.
Да не может быть !
Да не может быть !
Может. В С- и К-маркетах их нет, а Призмы и Ситики настолько далеко от моих
путей миграции, что я там не был уже несколько лет. Издержки проживания в центре.
путей миграции, что я там не был уже несколько лет. Издержки проживания в центре.
Я покупаю их в небольшом S-Market. Они даже в маленьких Alepaх есть частенько. Специи на полке почти всегда выставлены по алфавиту. Посмотри внимательно glögi mauste. Бывают целиком, бывают молотые.
Для ElskaСпасибо. :hej: :rrose:
Мои тоже в центре живут. Часто заказывают себе что-то из Призмы. Привозят на ближайшую заправку. Скоропортящееся ждёт их там в холодилнике. 6 евро, вроде, доставка обходится.
Говорят намного выгоднее, чем в мелких магазинах, а до заправки 15 минут пешком или на трамвайчике можно.
фитюлька
08-11-2018, 11:45
Олка, хочу сказать еще раз спасибо за рецепт соления тушки лосося, причем, один кусочек подкислился более обильно, и у меня не было лайма, и лимон "пошел в дело", так вот, обильно политый оказался вкуснее на мой вкус :)
пс
асафетиды в ближайших азиатских магазинах, (два посетила), не оказалось, один продавец оказался не в теме по этому вопросу). Так что инет нам в помощь).
но в одном из … , была рыбка под названием пангасиус, на латинице - pangaisis, могу слегка перепутать)), но инет перевел как пангасиус, это рыбка похожа на морской окунь, красненькая, головка Уже и острее носик, тушка тоже поуже, и мелковата, в инете не нашла такого пангасиуса, он нисколько не красненький. Может кто обращал внимание на замороженные рыбины в азиатских магазинах, и знает, что за рыбка. Не купила, сначала хотела выяснить... Продавец в аннотации не нашел страну обитания. Сказал, Испания/Италия или Китай). Спасибо!
Олка, хочу сказать еще раз спасибо за рецепт соления тушки лосося, причем, один кусочек подкислился более обильно, и у меня не было лайма, и лимон "пошел в дело", так вот, обильно политый оказался вкуснее на мой вкус :)
пс
асафетиды в ближайших азиатских магазинах, (два посетила), не оказалось, один продавец оказался не в теме по этому вопросу). Так что инет нам в помощь).
но в одном из … , была рыбка под названием пангасиус, на латинице - pangaisis, могу слегка перепутать)), но инет перевел как пангасиус, это рыбка похожа на морской окунь, красненькая, головка Уже и острее носик, тушка тоже поуже, и мелковата, в инете не нашла такого пангасиуса, он нисколько не красненький. Может кто обращал внимание на замороженные рыбины в азиатских магазинах, и знает, что за рыбка. Не купила, сначала хотела выяснить... Продавец в аннотации не нашел страну обитания. Сказал, Испания/Италия или Китай). Спасибо!
На здоровье! Рада что рецепт понравился :)
Пангасиус в замороженом виде продают и в обычных маркетах. Хорошая рыбка, знаю что она водится в Китае, например. Я её жарю в сливочном масле в панировке из ржаных сухарей.
Пангасиус в замороженом виде продают и в обычных маркетах. Хорошая рыбка, знаю что она водится в Китае, например. Я её жарю в сливочном масле в панировке из ржаных сухарей.
А ты когда-нибудь видела в каких условиях ее выращивают? Раньше частенько показывали по ТВ. Если посмотрела бы, то думаю, что твое мнение изменилось бы :D .
А ты когда-нибудь видела в каких условиях ее выращивают? Раньше частенько показывали по ТВ. Если посмотрела бы, то думаю, что твое мнение изменилось бы :D .
Да видела-видела, а также как форель выращивают и что налимы трупы едят ))) А свиней знаешь чем кормят? А ведь ешь небось.
Да видела-видела, а также как форель выращивают и что налимы трупы едят ))) А свиней знаешь чем кормят? А ведь ешь небось.
Я не видел в Фи. или в Норвегии деревнЕй, которые стоят на воде, и у которых все нечистоты уходят за порог, где разводят рыбу. Трупаков и корюшка обожает... Все лучше чем гуаном человеческим питаться.... Да и сколько там трупаков то? А тут каждый день гуано... Свиней тоже своими испорожнениями не кормят, ну если только отмстить кому то :D . Салакой кормят - да. Тогда у мяса привкус салачий прибавляется, но это и не плохо , поел мяса, а вроде как и рыбки :D . И вообще, может я мусульманин по вере?
фитюлька
09-11-2018, 13:01
я вижу только тушки/филе, а это целые рыбинки, похожие несколько на морского окуня по окрасу
и да, с некоторых пор, как узнала, как их выращивают, перестала покупать филе пангасиуса.
я вижу только тушки/филе, а это целые рыбинки, похожие несколько на морского окуня по окрасу
и да, с некоторых пор, как узнала, как их выращивают, перестала покупать филе пангасиуса.
Свежий судак в кляре. Но так как кляра оказалось слишком много, обмакивал филе два раза. В итоге получился судак в булочках :) :
Свежий судак в кляре. Но так как кляра оказалось слишком много, обмакивал филе два раза. В итоге получился судак в булочках :) :
Если нравится в кляре, может попробуешь в след. раз с пивом или водкой например?
http://ladyelena.ru/klyar-dlya-ryby/
Кстати, в Лидле есть глёги tiiviste -жидкий концентрат в бутылках.
brodaga @ po zizni @
11-11-2018, 18:26
Накрутил СУШИ .
Поскольку часть семьи ( не я ! ) придерживается вегетарианских взглядов , ЧАСТЬ суши сделал с сыром и огурцом . Остальные - по классике : рыбка ( чуть подсоленная ) , огурец .
Кажется , будет вкусно .
Кстати , понял , почему суши-повара всегда такие довольные . " Охвостье " на блюдо не положишь . " Приходится " доедать . :)
Сейчас смотрю кулинарную группу местную в фейсбуке. Многие отмечают Папин день с лосятиной и почти все с тортами.
Выкладывали недавно фотки, где лосиное мясо расфасовано в вакуумные пакетики для заморозки. Наверняка это лучше, чем обычные. Никто такие не встречал в продаже?
Сейчас смотрю кулинарную группу местную в фейсбуке. Многие отмечают Папин день с лосятиной и почти все с тортами.
Выкладывали недавно фотки, где лосиное мясо расфасовано в вакуумные пакетики для заморозки. Наверняка это лучше, чем обычные. Никто такие не встречал в продаже?
Придётся купить vakuumipakkauskone, а там, где они продаются, можно приобрести и пакетики, и рукав. Например:
https://www.puuilo.fi/Vakuumipakkauskone-1
есть кое-где в продаже наборы - 3 пакета с вентилем + ручной насосик - 3,50.
Придётся купить вакуумипаккаусконе, а там, где они продаются, можно приобрести и пакетики, и рукав. Например:
хттпс://щщщ.пууило.фи/Вакуумипаккаусконе-1
есть кое-где в продаже наборы - 3 пакета с вентилем + ручной насосик - 3,50.
Спасибо. Про машинку я и не подумала.))
Но смотрится, конечно добротно.
Уже писал - кладу мясо в зип-пакетик, закрываю, вставляю трубочку и высасываю воздух. Машина - только место занимает и стоит дорого. У меня много лосятины обычно всего один раз в год. Справляюсь. Это старый охотничий метод заморозки.
Где можно купить пикшу? свежую желательно. Может кто недавно точно видел? И что из нее вкусно готовите? Треска не подходит.
brodaga @ po zizni @
13-12-2018, 19:56
Подумалось тут накануне : может , на Новый Год гуся приготовить ?
Но , есть проблема . Даже - пара :
1. Где купить ? Что-то не помню , продают ли в магазинах ? Если - да , то в каких ?
2. Как готовить правильно ? Помнится , как-то готовил ... В процессе запах - божественный ! А готовое блюдо не впечатлило :( Сухое мясо ...
Кто и что скажет ?
Где купить ? Что-то не помню , продают ли в магазинах ? Если - да , то в каких ? Кто и что скажет ?
На рынке, там, где уток и кроликов продают, висит бумажка, что можно заказать, на следующий день доставят. Kesyhanhi зверя зовут. Сам облизывался, но мне одному много. Очень много.
Рецептов полно в инете, один мой совет - на банке с водой, вымочив в кока-коле. И рядом пиалку с водой. И поливать, поливать... Мнямм.
brodaga @ po zizni @
14-12-2018, 15:43
В КОКА-КОЛЕ ????? Ты - серьёзно ? Она же сладкая !
А как это - на банке с водой ?
А как это - на банке с водой ?
Это вот так :gy: *фото из тырнета*
В воду в банке можно добавить луковицу, лавровый лист, перец. Или лимон. А можно вместо воды пиво налить.
Это вот так :gy: *фото из тырнета*
В воду в банке можно добавить луковицу, лавровый лист, перец. Или лимон. А можно вместо воды пиво налить.
Это вкус нашего детства :) Помню бабушка всегда на праздники такое чудо делала :) Аж прослезилась :)
А если кроме шуток, то раньше ведь ни рукавов, ни фольги, не говоря уже про специальные грили - ничего же такого не было :) Вот и придумывали разное. Как говорится, голь на выдумки хитра.
Это вкус нашего детства :) Помню бабушка всегда на праздники такое чудо делала :) Аж прослезилась :)
"Курица на взлёте" это мероприятие называлось.
А кола за счет сахара дает неподражаемую корочку.
1. Где купить ? Что-то не помню , продают ли в магазинах ? Если - да , то в каких ?
2. Как готовить правильно ? Помнится , как-то готовил ... В процессе запах - божественный ! А готовое блюдо не впечатлило :( Сухое мясо ...
Кто и что скажет ?
У меня те же вопросы. Только мы в Таллине гуся искать планируем, где найти? Это к Рождеству хочется. И если у кого есть рецепт хорошего Бешбармака, благодарна если поделитесь.
И если у кого есть рецепт хорошего Бешбармака, благодарна если поделитесь.
Режешь вареное мясо, обжариваешь с корнеплодами, добавляешь макароны.
У меня те же вопросы. Только мы в Таллине гуся искать планируем, где найти? Это к Рождеству хочется. И если у кого есть рецепт хорошего Бешбармака, благодарна если поделитесь.
придётся потрудиться:
https://www.nur.kz/1604632-beshbarmak-recept-klassicheskiy.html
Ребята, в рекламе овощ покоя мне не даёт.
Тот, что беленький в розовую полоску
Морковку разноцветную я видела, а это что за овощ?
Кто-нибудь видел уже такой?
2xFGW99JVKM
Вот, сделала картинку, вдруг у кого видео не показывает.
http://i12.pixs.ru/storage/3/8/4/Vihannesjp_7267322_31057384.jpg (http://pixs.ru/showimage/Vihannesjp_7267322_31057384.jpg)
Dinozavr
15-12-2018, 11:04
Ребята, в рекламе овощ покоя мне не даёт.
Тот, что беленький в розовую полоску
Морковку разноцветную я видела, а это что за овощ?
Кто-нибудь видел уже такой?
Это свёкла, вернее один из сортов свёклы. Она может быть и белой и жёлтой и полосатой. :)
Это свёкла, вернее один из сортов свёклы. Она может быть и белой и жёлтой и полосатой. :)Спасибо, большое! :rrose:
Надо поискать в магазинах.
Dinozavr
15-12-2018, 11:23
Спасибо, большое! :rrose:
Надо поискать в магазинах.
Пожалуйста. :)
Я видел как-то в Призме, были эти экзотические сорта. Ищущий, да обрящет! :)
Они могут быть, например, под названиями: raitajuurikas, keltajuurikas.
Вместо привычных joulutorttu и piparkakku хочу попробовать испечь
Ёлочки
wajv3ZUIy9c
и
корзиночки (https://www.menaiset.fi/artikkeli/ruoka/mika-neronleimaus-hauska-kikka-tekee-pipareista-todellisen-kilpailijan) , которые можно наполнить как сладкой начинкой, так и солёной (например с синихомеююсто)
https://is.mediadelivery.fi/img/658/e3fef3844e6746d8a67ec4949e682967.jpg.webp
brodaga @ po zizni @
15-12-2018, 21:58
Сегодня , разумеется , уже - нет . Завтра буду варить РАССОЛЬНИК ЖАРЕНЫЙ
http://kuking.net/2_944.htm
И , поскольку набор основных продуктов очень схож , жульенчик
http://kuking.net/1_4063.htm
А ранее запланированные ЧЕБУРЕКИ придётся на потом оставить . Ну , не последние выходные ...
Тут подсказали , что если сварить студень из свиных ножек , остудить бульон , снять с поверхности жир , опять поварить бульон и снова остудить , то желе будет прозрачным . Так ли ?
http://kuking.net/2_944.htm
http://kuking.net/1_4063.htm
А ранее запланированные ЧЕБУРЕКИ придётся на потом оставить . Ну , не последние выходные ...
Тут подсказали , что если сварить студень из свиных ножек , остудить бульон , снять с поверхности жир , опять поварить бульон и снова остудить , то желе будет прозрачным . Так ли ?
осветление бульона: ( скорлупа необязательна)
http://strjapuha.com/item/2059
если хотите немного цвета, то добавьте луковицу в последней шелухе
https://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem
olka_eva
16-12-2018, 12:53
О, у меня опять вопрос про остатки: что делать с подсохшими остатками цветной сахарной глазури? Каждый ребенок хочет свой тюбик, потом этих початых тюбиков остается. Подогревать пробовала, глазурь расслаивается, и некрасиво выдавливается. Я бы все цвета смешала и с ними что-то сделала, все-таки цветное и сладкое. Но не знаю, что.
Пару лет назад спрашивала, что делать с остатками бульона от карельского жаркого - это решилось количеством воды, теперь с него остается не так много. А остатки бутылки водки я использовала на лобовое стекло машины.
О, у меня опять вопрос про остатки: что делать с подсохшими остатками цветной сахарной глазури? Каждый ребенок хочет свой тюбик, потом этих початых тюбиков остается. Подогревать пробовала, глазурь расслаивается, и некрасиво выдавливается. Я бы все цвета смешала и с ними что-то сделала, все-таки цветное и сладкое. Но не знаю, что.
Я как-то высушила, покрошила и получился разноцветный сахарный " песок"
magdalena
16-12-2018, 14:05
Пару лет назад спрашивала, что делать с остатками бульона от карельского жаркого - это решилось количеством воды, теперь с него остается не так много. А остатки бутылки водки я использовала на лобовое стекло машины.
Остатки от жаркого это же деликатес! Сварите макароны и полейте этой вкуснятиной! Фсё!
magdalena
16-12-2018, 14:08
Гуся можно купить на рынке на Хаканиеми.
Режешь вареное мясо, обжариваешь с корнеплодами, добавляешь макароны.
Кошмар какой, так издеват`ся нас бешбармаком!
tanjasuomi
16-12-2018, 23:44
Кто и что скажет ?
В Стокманне перед Рождеством бывает. Но, немного, надо торопиться.
Я утку купила в эстонском магазине, вместо гуся.:) Утка есть в Лилде, 3 дня назад видела.
olka_eva
17-12-2018, 10:00
Остатки от жаркого это же деликатес! Сварите макароны и полейте этой вкуснятиной! Фсё!
В семейное меню жаркое не вписалось, поэтому я его раз в год делаю, когда народу много в гости приезжает.
И проблема с бульоном стала ну очень незначительной проблемкой.
Juzu, спасибо за идею!
brodaga @ po zizni @
17-12-2018, 10:25
ВОДКУ - на стекло ???? Её , вообще-то , пьют ещё иногда ... Ну , при нужде , можно в тормоза залить вместо тормозной жидкости . На время до ремонта . Чтоб доехать . НО на стекло ...
olka_eva
17-12-2018, 10:38
ВОДКУ - на стекло ???? Её , вообще-то , пьют ещё иногда ... Ну , при нужде , можно в тормоза залить вместо тормозной жидкости . На время до ремонта . Чтоб доехать . НО на стекло ...
Папа выпил стопку у нас в гостях, а когда следующий раз приехал, сказал, что она уже стухла. Пришлось мне утилизовать в меру способностей тухлячок.
Купила чудесную штучку на кухню.
Называется spiraalileikkuri (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/gastromax-spiraalileikkuri)
В Kärkkänen (https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/gastromax-spiraalileikkuri) дешевле чуть
Чудесные "спагетти" из тыквы(kesäkurpitsa) и огурцов получаются.
А мой эксперимент с корзиночками с треском провалился
Тесто всё расползлось по дну и прилипло :(
Купила чудесную штучку на кухню.....
Надеюсь, кредит не пришлось брать?......
А ты не пробовала положить горячую, свежеиспечённую на листе печенюшку на формочку?
Надеюсь, кредит не пришлось брать?..
А ты не пробовала положить горячую, свежеиспечённую на листе печенюшку на формочку?Не....кредит не брала :D а вот подружкам купила по такой же штучке.
Жаль, что морковку пока не получилось резать.
Пробовала отварную, тоже не очень.
Ну решила, что будет просто зелёный салат-спагетти: огурцы-кабачок-зелень
Готовую печенюшку не пробовала на форму класть.
Надо будет попробовать, когда буду ёлочки для торта печь.
Что-то мне кажется, что печенюшки уже сразу сухие получаются.
Тем, кто собирается холодец варить, идея - Поросенок в бутылке (https://delo-vcusa.ru/recept/holodets-porosenok-v-butylke/#comment-12120)
Тем, кто собирается холодец варить, идея - Поросенок в бутылке (https://delo-vcusa.ru/recept/holodets-porosenok-v-butylke/#comment-12120)
Я бы лучше эти бутылки сдала за 40 центов. а холодец разлила б по контейнерам пластиковым и в холод-ник друг на дружку.
Потом на кусочки и на поднос, на тарелку.:)
хттп://кукинг.нет/2_944.хтм
хттп://кукинг.нет/1_4063.хтм
Желе будет прозрачным если регулярно снимать пену и жир. Последний, уже в остатках, удобно убрать ещё и в остывающем бульоне.
Насчёт поварить ещё рaз бульон, я слышала, что студень может не застыть. Но не ручаюсь.
Не....кредит не брала :D а вот подружкам купила по такой же штучке.
Жаль, что морковку пока не получилось резать.
Пробовала отварную, тоже не очень.
Ну решила, что будет просто зелёный салат-спагетти: огурцы-кабачок-зелень
Готовую печенюшку не пробовала на форму класть.
Надо будет попробовать, когда буду ёлочки для торта печь.
Что-то мне кажется, что печенюшки уже сразу сухие получаются.
Морковка получится на электрической спираледелке. "Всего" около 40е О кредите пошутила, у Kärkkänen везде готовое предложение от Svea.
я подумала, что если у твоих ёлок развернуть тесто не срезом, а "лицевой стороной" , а намазать нутеллой уже готовые и чем-нибудь красочным посыпать . ?
Морковка получится на электрической спираледелке. "Всего" около 40е О кредите пошутила, у Kärkkänen везде готовое предложение от Svea.Да я поняла, что шутка.
Написала про Кяркянен, вдруг у кого он рядом, мне Призма ближея подумала, что если у твоих ёлок развернуть тесто не срезом, а "лицевой стороной" , а намазать нутеллой уже готовые и чем-нибудь красочным посыпать . ?Спасибо, моя хорошая.
Я подумаю над этим.
Что-то с каждым годом всё тяжелее рождественские приготовления...
Устала, как собака (глянула, а ведь точно нынешний год был собакин :D )
brodaga @ po zizni @
23-12-2018, 20:55
Вчера попробовал изготовить ЧЕБУРЕКИ .
Действительно , процесс приготовления совсем не сложный . И чебуреки получились вкусные . " Первый блин - комом " , конечно . Но дальше пошло на много легче . Готовил чебуреки с мясом и грибами . И те , и те удались !
Кто тут у нас рецепт приготовления выкладывал ? СПАСИБО тебе , добрый человек ! :)
Впервые приготовил традиционный финский окорок к Рождеству. По рецепту подруги сына, коренной финки. Завтра отведаем, всех с наступающим!
Спасаем остатки рождественского окорока и прочего мясного.
Делаем картофельную запеканку с мясными остатками, луком, сыром, сливками.
brodaga @ po zizni @
29-12-2018, 17:27
А у меня в этом году просто - на удивление : весь окорок " ушёл " . Не за один день , конечно :). Но доелся под тушёную капустку замечательно .
KALAMIES
29-12-2018, 18:29
А у меня в этом году просто - на удивление : весь окорок " ушёл " . Не за один день , конечно :). Но доелся под тушёную капустку замечательно .
И у нас 5+ кг. улетел.
На НГ супруга обещала манты, сегодня накупили свинячьего и коровьего мяса, завтра буду мелко рубить "в лапшу и фарш", вытирая кровь и жир с лица. :bratok:
Мы окорок покупать не стали. Потушили баранью ногу в красном вине и закоптили лосося.
Мы окорок покупать не стали. Потушили баранью ногу в красном вине и закоптили лосося.
А у нас получился перебор.
Окорок ещё и заморозила немножко на будущую пиццу.
Кстати про копчение. На местном кулинарном сайте сегодня выкладывали копчёный сыр. Сам кто-то коптил, аж 20 часов.
сегодня накупили свинячьего и коровьего мяса, завтра буду мелко рубить "в лапшу и фарш", вытирая кровь и жир с лица. :bratok:
Есть рубильник в хозяйстве? Я тоже давно хочу, но самому сделать, из диска циркулярки.
Что за страна! Нигде не валяются старые диски! И аккумуляторы тоже. ;)
KALAMIES
30-12-2018, 10:31
Есть рубильник в хозяйстве? Я тоже давно хочу, но самому сделать, из диска циркулярки.
Что за страна! Нигде не валяются старые диски! И аккумуляторы тоже. ;)
Нет, использую тяжёлый кухонный нож.
brodaga @ po zizni @
30-12-2018, 14:26
Нет, использую тяжёлый кухонный нож.
Люблю ножи . И кухонные , в том числе ... Мой самый большой
Кстати , использую его не часто .
Люблю ножи . И кухонные , в том числе ... Мой самый большой
Кстати , использую его не часто .
Почисти плиту))
brodaga @ po zizni @
30-12-2018, 14:56
Почисти плиту))
Если бы не твои энциклопедические познания в самых разных областях , ПО ЭТОЙ РЕПЛИКЕ я подумал БЫ , что под твоим ником моя жена прячется :) . Раскритиковала , понимаешь ли , за фон фотки .
Почисти плиту))
Не почистит, он её менять собрался :)
фитюлька
30-12-2018, 15:12
а я вообще не знаю, когда Бродяга... отдыхает, как не загляну, готовит и готовит...), если еще и плиту мыть, то спать точно не придется)
Поздравляю Всех кулинаров с наступающим Новым Годом!!!:santakolb
Желаю им творческих, новаторских решений в изученных рецептах!
Здоровья крепкого и радовать не только близких, но и нас, новинками кулинарного искусства/дизайна на тарелках)). :newyear:
Если бы не твои энциклопедические познания в самых разных областях , ПО ЭТОЙ РЕПЛИКЕ я подумал БЫ , что под твоим ником моя жена прячется :) . Раскритиковала , понимаешь ли , за фон фотки .
У нас такая же плита и я не знаю, как эти конфорки отмывать. Перепробовала всё от соды, всяких убойных средств до специальных тряпочек чёрных каких-то. Не оттереть ничем.
Менять на современную не хотим, мне такая удобнее.
@@@NANA@@@
30-12-2018, 15:36
Я наверно не открою Америки,если скажу ,что в калакукко кладут и рыбу и мясо.
помятуя об этом,решила поэкспериментировать.
одна половинка лохи(свежей ,но ночку просоленная) (лимон в нем кусочками уложен,приправа для рыбы) сверху кинкукущечки(нарезала ведь я её на кусочки и в морозильник.поэтому для лохи взяла кусочег с жирком и нарезала на полоски) уложила поверх лохи.Ну а сверху у кого какая фэнтези.Лично я положила нарезанный помидор,лук(может что-то еще,не помню).по краям этого " безобразия" уложила морковь(можно и целиком),катрофанчика(думаю можно и капусту -цветную,брюссельскомусельскую.кому что пригляянется)то есть,гарнир тут же готовиться,вместе со всем,что соорудили.
Это все я положила на фольгу и укрыла заботливо еюже.(скатит,когда уложите кинку и овоши поверх рыбы лимончиком тоже накапайте на все и солички добавьте).
Вы не представляете,какое это красота.
Вкучно.
(кто не любит лимон,пробуйте с апельсином.
мой муж не любит лимон,да и вообще фрукты с рыбой,мысом и так далее.не понимает он в этом ничего.человек старого воспитания:пюре с котлетой или рыбой и никаких"примесей".Но ,скушал с удовольствием таки мое зобретение).
Попробуйте.
Вдруг понравицца.
:)
(помню про то,что нужно настроение.видать в тот момент было время колдовать.не знаю,получится ли еще раз така вкуснятина.если токо на основе этого вновь поЕкпериментировать).
brodaga @ po zizni @
30-12-2018, 16:07
Я тоже - " старого воспитания " и потому мешать рыбу с мясом ... Не моё !
В СССРе ещё , как-то повёз партию мелиораторов в командировку куда-то в провинцию на согласование . Они там с местным партхозактивом в ресторацию ужинать пошли . А я - в местную домовую кухню . Вполне демократично и по пролетарски :) . И были там котлеты " Дружба " . К тому моменту бабушка умерла уже ( вечная ей память !!! ) и я года 2 " на вольных хлебах " жил . Так что , " домокухонные " котлеты были в моём обычном рационе . Но ЭТИ котлеты " удивили " . Уже после того , как я их купил , продавец злорадно сказала : " Посмотрите теперь как мясо с рыбой дружат ! " Котлеты " ДРУЖБА " , напоминаю ...
По моему , это было где-то под Волховом ... Или лодейнопольский р-н . Или Подпорожье ... Те края , в общем . В те годы Питер ещё " позволял себе " не смешивать мясо и рыбу . Во всяком случае , не в фабричных котлетах по 16 коп\штука .
P.S. Для Фитюльки :) ( забавный ник . Ты , наверно , миниатюрная ) . Сейчас у меня ШУРПА баранья варится !
Надо содержимое морозильника обновить . Полез покопать и нашёл баранинку . Отсюда и - шурпа . Ещё бы с грибами разобраться ...
Не совсем рыба, но раковые шейки и икра:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен был готовиться на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Здесь приводится без каких-либо купюр вариант, опубликованный в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.
brodaga @ po zizni @
30-12-2018, 16:27
Не совсем рыба, но раковые шейки и икра:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен был готовиться на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Здесь приводится без каких-либо купюр вариант, опубликованный в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.
Ни чего не скажу про реальное время , но , по моему , где-то глубоко в душе , ты не добрый человек . Мне шурпу ещё часа 2 ждать , а после прочтения твоего поста слюна аж на скатерть закапала !
@@@NANA@@@
30-12-2018, 16:37
Ни чего не скажу про реальное время , но , по моему , где-то глубоко в душе , ты не добрый человек . Мне шурпу ещё часа 2 ждать , а после прочтения твоего поста слюна аж на скатерть закапала !
:lol:
Просто "вредный":)
Идея пришла.)
Завтра куплю раковых шеек подешёвке из салат-бара в КМаркете, оттуда же оливок, зелёного салата, креветок и сделаю что-нибудь похожее. Икру ещё добавлю и заправлю маслом-горчицей-соевым соусом. Но без рябчиков))). Я тоже не представляю мясо-рыба блюд.
Икру ещё добавлю и заправлю---
Паюсную? Четверть фунта?
А рецепт-то, собственно, чего? ;)
Это игра такая? Угадай блюдо по компонентам?
Сиговую положу.
А выше был "Салат Оливье, оригинальный рецепт по изданию 1897 г".
brodaga @ po zizni @
30-12-2018, 19:58
Шурпа удалась !
Вообще , коллеги , вывел для себя такую закономерность : чем проще рецепт , тем вкуснее блюдо . ( без фанатизма , конечно . А то начнёте голимой картохой в мундире кормить ) . Закладывайте качественные ингредиенты и будет вам счастье !
А я впервые в жизни решила сделать классический торт Наполеон.
Провозилась 6 часов, но результат очень порадовал. Угостила коллег на работе, наслушалась комплиментов :)
Коллега-шведка рассказала, что такой торт есть и в Швеции, но сверху его украшают красным желе и в середине делают прослойку из сливок.
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...? Хотя, праздники еще продолжаются :beer: !
Как прекрасно: красивый зимний день, кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой, пивка в меру. Кайф! Желаю, чтобы и Вам все было бы в кайф :cognac: !
https://poster4.radikal.ru/1901/f2/b0967c14262e.jpg (https://radikal.ru/video/KJdGHnuxIO7)
:newyear:
https://www.youtube.com/watch?v=4hYf1zJLvPE
brodaga @ po zizni @
03-01-2019, 16:56
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...? Хотя, праздники еще продолжаются :beer: !
Как прекрасно: красивый зимний день, кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой, пивка в меру. Кайф! Желаю, чтобы и Вам все было бы в кайф :cognac: !
Вот ! Знает человек что говорит . Не то , что пареная морковка .
Неужели никто на праздники традиционное праздничное блюдо ни кушал...?
кровяная колбаска с беконом-шкварками, немножко картофана, плюс холодненькая квашеная капуста с клюквой
Это для кого такое блюдо является традиционным праздничным? :eek: Для каких народностей?
Это для кого такое блюдо является традиционным праздничным? :eek: Для каких народностей?
Развивайте кругозор :D . А вообще польстило, что Вас заинтересовал :cognac:
https://www.mke.ee/potrebitel/rozhdestvenskaya-ekspertiza-kakaya-krovyanaya-kolbasa-samaya-vkusnaya
Развивайте кругозор :D . А вообще польстило, что Вас заинтересовал :cognac:
Ах, эстонское блюдо, да и ещё рождественское :). Я думала, что-то для русских и новогоднее, судя по времени размещения сообщения. :)
А я впервые в жизни решила сделать классический торт Наполеон.
Провозилась 6 часов, но результат очень порадовал. Угостила коллег на работе, наслушалась комплиментов :)
Коллега-шведка рассказала, что такой торт есть и в Швеции, но сверху его украшают красным желе и в середине делают прослойку из сливок.
А что за рецепт, если не секрет? А то 6 часов меня как-то смутили и я засомневалась в «своём» Наполеоне.
А что за рецепт, если не секрет? А то 6 часов меня как-то смутили и я засомневалась в «своём» Наполеоне.
Делала по рецепту «Торт Наполеон классический» с сайта edimdoma.ru
Рекомендую! Там только на приготовление теста уходит почти 3 часа, а ведь ещё надо каждый корж испечь отдельно, сделать крем, промазать, посыпать, вот и получается 6 часов.
Делала по рецепту «Торт Наполеон классический» с сайта edimdoma.ru
Рекомендую! Там только на приготовление теста уходит почти 3 часа, а ведь ещё надо каждый корж испечь отдельно, сделать крем, промазать, посыпать, вот и получается 6 часов.
А, так там тесто слоёное, тогда понятно. Я Наполеон делаю по тому самому «советскому» рецепту, где тоже рубят маргарин и отправляют тесто ненадолго в холодильник, но там 7-12 просто очень тонких коржей, и поэтому делается быстрей и проще. Даже если конечный результат с Едимдома гораздо лучше этого, я бы поленилась. Несколько лет назад - пожалуйста, а теперь уже нет. :D А вы герой - взяться за такой дотошный рецепт! :)
А, так там тесто слоёное, тогда понятно. Я Наполеон делаю по тому самому «советскому» рецепту, где тоже рубят маргарин и отправляют тесто ненадолго в холодильник, но там 7-12 просто очень тонких коржей, и поэтому делается быстрей и проще. Даже если конечный результат с Едимдома гораздо лучше этого, я бы поленилась. Несколько лет назад - пожалуйста, а теперь уже нет. :D А вы герой - взяться за такой дотошный рецепт! :)
Да, слоёное, я всегда думала что оно и есть классическое в этом торте.
Ага, я взялась за этот дотошный рецепт сразу 2 раза: первый и последний 😄
Просто из любопытства и в качестве опыта.
Да, слоёное, я всегда думала что оно и есть классическое в этом торте.
Ага, я взялась за этот дотошный рецепт сразу 2 раза: первый и последний 😄
Просто из любопытства и в качестве опыта.Не сдавайся так быстро.
Процесс можно облегчить.
Теперь о своём опыте.
Тоже решила расширить свой пироговотортовый ассортимент наполеоном.
На разные торжества пробовала 2 раза
Первый раз по этому рецепту:
https://www.youtube.com/watch?v=o0yaR5MyOD8
Второй раз по этому:
https://www.youtube.com/watch?v=QgeQug2D-HY
Оба раза не понравились.
И тут мне мои родственники заявили, что я пекла и раньше этот торт, о чём моя память напрочь забыла.
С подробностями о том, что якобы я утверждала, что в приготовлении слоёного теста нет никаких сложностей.
Короче, мне стало стыдно :D и пошла я рыть свои старые рецепты.
Нашла и на Новый год испекла.
Совсем другой коленкор.
Процесс я разбила на 2 этапа.
Т.е. тесто и заварной крем сделала в один день.
А выпекала и крем доделывала на второй день.
Ну и тесто пишут, что можно заморозить.
Т.е. можете вообще его приготовить с запасом в любое время.
А ещё в гостях на Новый год ела давно забытый десерт: печенье из воздушной кукурузы в карамели (https://menunedeli.ru/recipe/gotovim-s-rebenkom-pechene-iz-vozdushnoj-kukuruzy-v-karameli/)
Причём, этот десерт точно помню, что делала.
А орлы мои не помнят.
Придётся сделать, напомнить. :)
Никогда, правда, не видела здесь воздушной кукурузы.
Честно говоря, и не искала, но говорят, что есть.
Кто знает, скиньте картинку, плиз, чтобы хоть знать, что искать.
Карамель, думаю, что Омар подойдёт.
P.S. что-то мне кажется, что это не "воздушная кукуруза", а "кукурузные палочки" :repa:
А ещё в гостях на Новый год ела давно забытый десерт: печенье из воздушной кукурузы в карамели (https://menunedeli.ru/recipe/gotovim-s-rebenkom-pechene-iz-vozdushnoj-kukuruzy-v-karameli/)
Причём, этот десерт точно помню, что делала.
А орлы мои не помнят.
Придётся сделать, напомнить. :)
Кто знает, скиньте картинку, плиз, чтобы хоть знать, что искать.
Карамель, думаю, что Омар подойдёт.
P.S. что-то мне кажется, что это не "воздушная кукуруза", а "кукурузные палочки" :repa:
именно палочки не попадались, сделай сама
-cJs_R_Fdho
brodaga @ po zizni @
06-01-2019, 18:32
На ужин тефтелек налепил . Вот такие :
http://kuking.net/3_6007.htm Очень вкусно ! Соус - вообще отпад ! Советую .
olka_eva
06-01-2019, 19:26
Это попкорн, что ли? Много где попкорн для микроволновок продается. Хотела ссылку дать на малосоленый, который когда-то покупала, но теперь не найду.В отделе рядом с чипсами плоские пакетики лежат.
Dinozavr
06-01-2019, 19:34
Maissinaksut (https://www.foodie.fi/products/search2?term=maissinaksut)
Real Snacks Junior miedosti mansikanmakuiset maissinaksut (http://www.glu.fi/tuotteet/gluteeniton/Real+Snacks+Junior+miedosti+mansikanmakuiset+maissinaksut+100+g/927/#)
И местный вариант рецепта из этих палочек: Katti-Arturin kakku (https://liianhyvaa.blogspot.com/2015/04/katti-artturin-kakku.html)
Эти maissinaksut тут часто малявкам покупают, когда у них зубки режутся :)
@@@NANA@@@
07-01-2019, 10:08
курлинары усих стран ,вот никак не можу допонимать как же готовить вот это чудо-полуФАБРИКАТ ей богу.
покупала первый раз,вроде чтота палучилося,но подумада тогда,что маленькие кусочки,да списала на лед.
но нет же.вчера купила,думаль як белый люд запеку(куски в пачке были два больших).
думала (как всегда),что это типа судака что-то,ну уж точно там будет мясцо рыбноватое.
положила в форму для запекания,накрыла фольгой.
и в итоге после часа получила:одну воду.
кусков нападобие рыбы плавало от силы два-три размером 2 на 3 семе.просматривалась кожа.
что это вообзе за произвидение для еды?
(написано ,что надо готовить 40 минут.но у меня даже лук не стал мягким,так и остался сырым)
сие лежит на полках,где свежая рыба.(ну и рыбные продукты)
что я сиделываю не так?
курлинары усих стран
что я сиделываю не так?
Пишешь криво в тематической ветке. Вообзе криво.
А что ты хотела от этой лютефиск, которую даже кошки стороной обходят за милю.
Её ещё называют "есть нельзя выплюнуть", где каждый ставит запятую согласно
своим заложенным с детства вкусовым предпочтениям. На мой взгляд - гадость
редкостная. В следующий раз сюрстрёмминг купи.
Эти maissinaksut тут часто малявкам покупают, когда у них зубки режутся :)Серьёзно, что-ли?
Они же размокают сразу, да и там, думаю, мало чего для дитя полезного... :rolleyes:
Это попкорн, что ли? Много где попкорн для микроволновок продается. Хотела ссылку дать на малосоленый, который когда-то покупала, но теперь не найду.В отделе рядом с чипсами плоские пакетики лежат.Нее...я уже исправила.
Забыла просто название кукурузных палочек.
Ну они ж такие воздушные, вот я и решила почему-то что это воздушная кукуруза. :)
А попкорн он и есть попкорн.
@@@NANA@@@
07-01-2019, 19:29
Пишешь криво в тематической ветке. Вообзе криво.
А что ты хотела от этой лютефиск, которую даже кошки стороной обходят за милю.
Её ещё называют "есть нельзя выплюнуть", где каждый ставит запятую согласно
своим заложенным с детства вкусовым предпочтениям. На мой взгляд - гадость
редкостная. В следующий раз сюрстрёмминг купи.
спасибо,за разъяснение.
буду тож теперь стороночкой обходить.
хотела всеж понять что это такое и поняла,что совсем ничего не поняла.
Серьёзно, что-ли?
Они же размокают сразу, да и там, думаю, мало чего для дитя полезного... :роллеыес:
Вот именно что не сразу размокают и ими хорошо дёсна массировать, даже в неувола их советуют, т.к. там нет ни соли ни сахара. Я их своему тоже покупала.
спасибо,за разъяснение.
буду тож теперь стороночкой обходить.
хотела всеж понять что это такое и поняла,что совсем ничего не поняла.
Это вымоченная в щёлочи треска. Традиционное финскоe блюдо на рождество, но в основном для пожилых людей актуально.
Это вымоченная в щёлочи треска. Традиционное финскоe блюдо на рождество, но в основном для пожилых людей актуально.
Вроде есть легенда, что однажды в харчевне мальчишка-уборщик уронил подготовленную рыбу в ведро с грязным щелочным раствором, которым мыл пол. Заметил не сразу. Испугавшись заслуженных звездюлей, вытащил рыбу и сложил, как будто так и было. Клиенты были в восторге от необычного вкуса. Мальчишка под пытками выдал "рецепт".
Или это о брецелях?
Какая треска? Это вьетнамская рыба, выращенная на отходах...
У Вас же мужья есть, и сыновья. Водоемов тоже рядом хватает.Не могу понять, зачем гадость всякую покупать, если можно приготовить свежей рыбы?
Ну, каждому свое.
У нас свеженький салатик из томатов Кумато с чесночком. И в кайф, и полезно :beer:
Вы что-то напутали.... оба....
http://suomenluonto.fi/uutiset/joulun-lipeakala-on-molvaa/
Nykyisin lähes kaikki Suomessa kaupattava lipeäkala on molvaa, espanjassa puolestaan molvan savustettu mäti on arvostettu herkku, huevas de maruca.
мольва из семейства тресковых во Вьетнаме не водится
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0
Вы что-то напутали.... оба....
http://suomenluonto.fi/uutiset/joulun-lipeakala-on-molvaa/
Nykyisin lähes kaikki Suomessa kaupattava lipeäkala on molvaa, espanjassa puolestaan molvan savustettu mäti on arvostettu herkku, huevas de maruca.
мольва из семейства тресковых во Вьетнаме не водится
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0
Juzu, извини! Я добавлю к твоему сообщению для тех, у кого с финским плохо. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лютефиск
@@@NANA@@@
08-01-2019, 21:29
Люди,ну прочитала я как её готовить.
(сейчас,по вашим ссылкам).
Слушайте,повторю свой вопросиц:
как приготовить надо было энту рыбу,чтобы она была на сковороде рыбой ,а не водой?
жаль не сфоркала,сколько воды я из кг "этой рыбы " получила.
вы хоть раз готовили такую рыбу? у вас получалось все?
вот у меня нет.
Одна вода.
я никак не могу допетрить: как из кг рыбы с костЁй,получилась одна вода.я даже кость не увидела.
как приготовить надо было энту рыбу
Сложить в пакетик и вынести в мусорку.
Купи сюрстрёмминг, его вообще готовить не надо.
как приготовить надо было энту рыбу,чтобы она была на сковороде рыбой ,а не водой?
Я когда-то точно так же попалась. Оказалось, что её лучше всего готовить небольшими ломтиками в кляре или в панировке, на сильно разогретой сковороде в большом количестве масла. Буквально несколько минут до подрумянивания.
я никак не могу допетрить: как из кг рыбы с костЁй,получилась одна вода.я даже кость не увидела.
Костей в ней нет, воды много. На пакете указано время приготовления одного кг. Посмотри видео и реши сама, что сделала не так. Лук обычно кладут в белый соус
6hCMQVdLTX8
Люди,ну прочитала я как её готовить.
(сейчас,по вашим ссылкам).
жаль не сфоркала,сколько воды я из кг "этой рыбы " получила.
вы хоть раз готовили такую рыбу? у вас получалось все?
вот у меня нет.
Одна вода.
Не надо ее на сковороде готовить. Резанула картофелину, морковину, луковину и в кастрюльку. Пакетик туда же опорожняешь, и варишь уху. Эти пакеты для тех, у кого с водой проблемы, для жителей Африки были разработаны, а так как сейчас идёт африканизация и исламизация Европы, и Фи в частности, то- не пропадать же дерьму :lol: .
Жила бы ты поближе, я бы тебе завтра свеженьких окуней икряных подогнал бы :beer:
@@@NANA@@@
09-01-2019, 20:46
Жила бы ты поближе, я бы тебе завтра свеженьких окуней икряных подогнал бы :beer:
спасибочки.
ловлю на слове.
мало ли когда-нить.
У Вас же мужья есть, и сыновья. Водоемов тоже рядом хватает.Не могу понять, зачем гадость всякую покупать, если можно приготовить свежей рыбы?
Ну, каждому свое.
Какая, сушёная, вот просвещайся: https://fi.wikipedia.org/wiki/Lipe%C3%A4kala
Во-первых не все мужчины рыбаки, а во-вторых кто сказал, что я ем эту рыбу? Даже не пробовала, не хотелось как-то.
Наши люди - молодцы!
Несут "знание- в массы" :D
С десертом из воздушной кукурузы уже давненько местный народ ознакомили.
Sisareni oli tutustunut tähän herkkuun erään virolaissyntyisen tuttavansa kahvitarjoiluissa. (https://liianhyvaa.blogspot.com/2015/04/katti-artturin-kakku.html)
P.S. Я помню 100 лет назад, когда в магазинах ещё не было сгущёнки, с трудом объясняла что такое "варёная сгущёнка", когда делилась рецептом Муравейника
..............................
фитюлька
10-01-2019, 18:32
было б неплохо помимо фото пояснять температуру, время, сорт), в случае с яблоками, например :) или рецепт полностью почитать), раньше по времени были, ммм , возможно, заварные...)
было б неплохо помимо фото пояснять температуру, время, сорт), в случае с яблоками, например :) или рецепт полностью почитать), раньше по времени были, ммм , возможно, заварные...)
Да какой там может быть рецепт у печеных яблок? Сорт "из Алепы", 200 градусов, 40 минут. В дырку можно пихать всё, к чему душа лежит и дома есть. Изюм, орехи, мед, специи... У меня ничего не было, насыпал ванильный сахар. Ни одно яблоко не лопнуло, не потеряло форму. :)
brodaga @ po zizni @
10-01-2019, 21:15
...................
Эт ты чего такое накрутил ? Может , и мне надо ? Выглядит красиво !
Яблоки запёк он . Каждое завернул в фольгу.
Только зачем каждое в фольгу заворачивать? Можно и так их сложить в форму / противень. Посыпать сахаром/ ягод в середину накидать/сметану с сахаром.... Кому, что нравиться и запечь.
Я ещё на дно формы наливаю воду. Яблоки дают свой сок . Потом яблоки разминаю в пюре с соком и .... Добавляю овсянку)) всё это стоит в баночке/ мисочка до утра. Вот такой завтрак. Для тех, кто худеет- яблоки запекаем без сахара и всяких лишних калорий )) Можно корицей посыпать для сладости ))
Обмотал сосиски полосками слоёного теста, искупал в яйце и испек.
Пуся, у меня была цель - оставить яблоки красивыми, а не толочь пюре. ;)
Обмотал сосиски полосками слоёного теста, искупал в яйце и испек.
Пуся, у меня была цель - оставить яблоки красивыми, а не толочь пюре. ;)
Яблоки... Всё зависит от времени запекания. Можно и не доводить их до состояния пюре.
Я к тому, что можно и без фольги обойтись, при этом сохранить форму яблок ;)
---
Сосиски... Если фотку не увеличивать, то кажется, что ты сосиски запёк в сырокопчёном беконе ))) тоже вкусно и просто
Яблоки...
Сосиски...
Я в тырнете глянул - все жалятся, что они в духовке взрываются и брызжутся.
Забоялся я, для меня мыть духовку ни разу не праздник. Обернул фольгой.
Советом поженить сосиски с беконом непременно воспользуюсь, спасибо.
Сложить в пакетик и вынести в мусорку.
Купи сюрстрёмминг, его вообще готовить не надо.
По запросу, тот самый Сюрстреминг. Кроме одной опробованой рыбки отправился в помойку... Лепеакала шедевр по сравнению с ним, обжарить лук, рыбу разморозить и слить всю воду, а потом на сковородку к луку, выпарить пару минут, а потом на минимальную температуру и вмешать сметану (керма не подойдет), соль и перец по вкусу. На пюре сверху, ммм...
Я к тому, что можно и без фольги обойтись, при этом сохранить форму яблок ;)А я наоборот хочу сказать СПАСИБО ptzmies:у.
Позавчера лоха в фольге запекала, и подумала какая красота, и форму не надо мыть после запекания.
А про яблоки что-то не догадалась.
А этож какая прелесть: по-одному запечь и пусть они себе лежат и не сохнут.
И опять-таки никакой посуды. :D
brodaga @ po zizni @
11-01-2019, 14:46
Ну , раз тут советы раздают ...
Берём сардельку , надрезаем вдоль , закладываем в разрез сыр ( любой , по вкусу ) , обматываем беконом и запекаем в духовке . Вкусно , просто и быстро . Это по " мотивам " пусиных сосисок :).
Сегодня поженим шампиньоны с беконом. В шампиньоны мягкий сыр /Маскарпоне с праздников завалялся/ с зеленью, обернуть в бекон и в духовку.
Ещё будет французская картошка из магазинной заморозки и рыбные палочки оттуда же. Тоже всё в духовку. И капуста квашенная.
Прям вот захотелось в пятницу.:))
Ну , раз тут советы раздают ...
Берём сардельку , надрезаем вдоль , закладываем в разрез сыр ( любой , по вкусу ) , обматываем беконом и запекаем в духовке . Вкусно , просто и быстро . Это по " мотивам " пусиных сосисок :).
Так это же сардельки с сыром и беконом. :)
Я их все лето покупал, готовые...
Сегодня поженим шампиньоны с беконом. В шампиньоны мягкий сыр /Маскарпоне с праздников завалялся/ с зеленью, обернуть в бекон и в духовку.
Ещё будет французская картошка из магазинной заморозки и рыбные палочки оттуда же. Тоже всё в духовку. И капуста квашенная.
Прям вот захотелось в пятницу.:))
Одно время были подсевши на шампиньоны с фаршем.
Ножку прочь, и в середину фарш, а сверху сыр. Быстро, не дорого, вкусно.
ООО! Капуста квашенная! Кайф! Пару кил осталось, быстро заканчивается. Но ничего во вторник в Таллинне затарюсь по новой :D .
Одно время были подсевши на шампиньоны с фаршем.
Ножку прочь, и в середину фарш, а сверху сыр. Быстро, не дорого, вкусно.
ООО! Капуста квашенная! Кайф! Пару кил осталось, быстро заканчивается. Но ничего во вторник в Таллинне затарюсь по новой :D .
Мы на местную подсели Rasilainen, особенно ту, что под весну уже продают, мягкую и насыщенную.
Шампиньоны сделали, картошка французская удалась, а вот с рыбными палочками муж пятничный "кайф обломал".)))
Сказала купить рыбные палочки из филе, а он купил Финдус или Фундус) аляскасейфиле. Бяка в куче сухарей.
Сухари позиционируются из местного зерна.:)
Съели.))
Мы на местную подсели Rasilainen, особенно ту, что под весну уже продают, мягкую и насыщенную.
Кажется, я её пробовала, знакомая этикетка, но в памяти не осталось вкуса.
Я на первоянварский день хотела сварить щи из кислой капусты. Посоветовалась в Калинке, какой из производителей и продуктов самый подходящий из их ассортимента.
Но в итоге щи оказались недостаточно ядрёными, не хватило кислоты, хотя я вылила ещё и весь рассол из банки.
Насколько кислая капуста от Rasilainen на ваш вкус?
Я на первоянварский день хотела сварить щи из кислой капусты. Посоветовалась в Калинке, какой из производителей и продуктов самый подходящий из их ассортимента.
Но в итоге щи оказались недостаточно ядрёными, не хватило кислоты, хотя я вылила ещё и весь рассол из банки.
Насколько кислая капуста от Расилаинен на ваш вкус?
Кислоты не хватает и у Расилаинен тоже. Той, которая у бабушкиной кaпусты была.)
В Калинке мне совсем никакая капуста не понравилась.
brodaga @ po zizni @
11-01-2019, 20:41
Насколько кислая капуста от Rasilainen на ваш вкус?
Хе ! Щи из квашеной капусты в торговом флоте назывались " отходнЫе " . Их традиционно варили на отход судна из родного порта . Типа , команда - с похмелья . Вот их кислыми щами и " лечат " .
Я - буфетчиком . На пароходе пару часов . Камбузник ( помощник кока ) из моей же группы . Практического опыта = 0. А кок - " в лоскуты " ... Пришлось нам с Серёгой попытаться вспомнить , как ЩИ из квашеной капусты варят и кормить вахту .
По крайней мере - не побили :)
brodaga @ po zizni @
12-01-2019, 20:37
Пятничный ужин : kasler из свиньи нарезал предварительно ломтями по 1 см толщиной и замариновал в дешёвом соевом соусе в присутствии давленного чеснока . Потом запанировал манкой и обжарил по 2-3 минуты с каждой стороны . Ради приличия , ещё пару минут подержал под крышкой на среднем жару . Класс !
На гарнир взял рецепт , что кто-то из посетителей сайта выложил : морковь , лук , курпитса , баклажан , паприка , шампиньоны - всё обжаривается , выкладывается в кастрюлю ( мой случай :) ) и тушится без воды . Когда закипит , туда помидоры и чеснок . Опять закипело ? Стакан хол.воды с разведённым крахмалом туда вмешать - соус получится . В качестве гарнира идёт отлично .
Riku rik
12-01-2019, 20:43
Лапша, свинина и овощи по тайски с устричным соусом, сверху орешками посыпано
Лапша, свинина и овощи по тайски с устричным соусом, сверху орешками посыпано
Там не наелся? Я после Тая обычно на картошку со шкварками налегаю.
Говёная там кухня, вкусно только с голодухи. На Рождество зашли в Стокгольме в муайтай,
голоднющие, так очень даже чудесно было и много. Но это когда голодный только.
Riku rik
12-01-2019, 21:23
Там не наелся? Я после Тая обычно на картошку со шкварками налегаю.
Говёная там кухня, вкусно только с голодухи. На Рождество зашли в Стокгольме в муайтай,
голоднющие, так очень даже чудесно было и много. Но это когда голодный только.
Я бы тайскую еду, ел ел и ел. Привез оттуда много всяких разных соусов для готовки, хоть не много повторить как они там готовят, хотя это не реально. Их уличная еда просто бесподобна.
Индийскую еду я там тоже ел, вкуснее чем тут на много
brodaga @ po zizni @
12-01-2019, 21:34
Всегда в отпусках ем только местную еду . Смысл борщ в Тайланде заказывать , если я его и дома могу приготовить ? Впрочем , в Тайланде не был ещё и борщ ни где , кроме России , не заказывал :) .
Всегда в отпусках ем только местную еду . Смысл борщ в Тайланде заказывать , если я его и дома могу приготовить ? Впрочем , в Тайланде не был ещё и борщ ни где , кроме России , не заказывал :) .
Нежно люблю тайскую кухню. Но к началу второй недели наслаждения тайскими блюдами хочется перезагрузки, одноразовой. И тарелка борща с этим справляется :). И потом можно снова радостно вернуться в чудный мир тайского кулинарного разнообразия. :)
Riku rik
12-01-2019, 21:59
Нежно люблю тайскую кухню. Но к началу второй недели наслаждения тайскими блюдами хочется перезагрузки, одноразовой. И тарелка борща с этим справляется :). И потом можно снова радостно вернуться в чудный мир тайского кулинарного разнообразия. :)
За 2 недели до такой стадии не дошел.
Там чем грязнее выглядит кухня тем вкуснее было)) в России Финляндии в таких местах я бы точно есть не стал бы
Там чем грязнее выглядит кухня тем вкуснее было)) в России Финляндии в таких местах я бы точно есть не стал бы
Согласна! Кстати, тоже это заметила :). Я человек довольно брезгливый, но с удовольствем ела в придорожной... эээ.. лавке, типа навеса, хозяин которой вытирал нож, которым резал всё подряд, своим фартуком, и протирал вок после каждого блюда какой-то тряпкой, которую затыкал себе за пояс :D А с единственного пыльного пластикового стола смахивал крошки просто ладонью, радушно улыбаясь. Но какой вкусный жареный рис у него был!
Riku rik
12-01-2019, 22:25
Кстати и с животом все нормально было. Там больше шансов в ресторане получить инфекцию чем в уличной хмм как это назвать? забегаловке?
Кстати и с животом все нормально было. Там больше шансов в ресторане получить инфекцию чем в уличной хмм как это назвать? забегаловке?
Во всех экзотических странах, как учил меня бывалый путешественник, первый приём пищи лучше осуществить кто бы мог подумать, где - в Мак Доналдсе. Это как прививка. То есть, пища более менее стандартизированная, но с примесью местной флоры и фауны. А потом уже где хочешь :). Сложно сказать, насколько это оправданно, но стараюсь так и делать :).
Riku rik
12-01-2019, 22:33
Во всех экзотических странах, как учил меня бывалый путешественник, первый приём пищи лучше осуществить кто бы мог подумать, где - в Мак Доналдсе. Это как прививка. То есть, пища более менее стандартизированная, но с примесью местной флоры и фауны. А потом уже где хочешь :). Сложно сказать, насколько это оправданно, но стараюсь так и делать :).
Ну мне кажется это не обязательно именно в макдаке делать, любой прием пищи подайдет
Riku rik
12-01-2019, 22:38
Тут папа капусты наквасил, ну я взял 2 банки 3-х литровые, типа тебе на всю зиму хватит, так уже пол банки нет за одну неделю))
Вчера приготовила тушёное мясо, проходящее в рецептах под именем Moskovan pata.
Ни разу не встречала, чтобы в России такое ели :)
кто-нибудь умеет готовить птичьи яичники?
кто-нибудь умеет готовить птичьи яичники?
Что это? :eek: :eek: :eek:
Что это? :еек: :еек: :еек:
я так понимаю, это заготовки для яиц.
olka_eva
15-01-2019, 18:16
Ёж, они же маленькие. Вспоминаю анекдот про булочку с изюмом "наковыряйте мне полкило".
Это не те, которые в курином бедре сидят темненькие?
У нас в китайском супере на раёне продают утиные язычки, но это их специфика.
Ёж, они же маленькие.
Это желтки разного размера. Как бусики на ниточке.
Это желтки разного размера. Как бусики на ниточке.
Вот да, именно такие.
Хотелось бы их попробовать, но неясно, что с ними делать.
Вот да, именно такие.
Хотелось бы их попробовать, но неясно, что с ними делать.
Варить, запекать, крошить в салат, делать пасту.
Если любишь экзотическую кухню, тебе понравится. По мне так гадость, но съем с голодухи.
Вспомнил - в суп ещё добавляют, получается нарядно.:)
Dinozavr
17-01-2019, 15:24
https://poster4.radikal.ru/1901/ca/8d6297f90914.jpg (https://radikal.ru/video/2bgnkU6yknv)
Наблюдение. Засолил кочан капусты, высыпал туда пакет клюквы.
Уже четыре дня стоит без признаков жизни. Сделал вывод, что
кислая клюква выступила как консервант, препятствующий брожению.
brodaga @ po zizni @
17-01-2019, 20:50
А как же квасят капусту провансаль ( с клюквой , яблочком , виноградом ... ) ?
А как же квасят капусту провансаль ( с клюквой , яблочком , виноградом ... ) ?
Ну вот не гуляет, хоть тресни. А моя технология отработана годами. В этот срок её уже в холодильник убирать было можно. А как в уже отгулявшую капусту равномерно поместить клюкву? Никак. На какой стадии её вообще добавляют и каким образом?. Не буду больше играться с кноухаумами, у меня и так вкусно получается.
Вот что нашел. Держать дольше, наполнители добавлять при подаче на стол:
"Капуста провансаль классический вариант предполагает несколько дольше выдерживание продуктов в маринаде, включая выдерживание при комнатной температуре. При подаче такую капусту можно украсить ягодками клюквы, дольками яблок, свежей зеленью."
https://1000.menu/cooking/24673-kapusta-provansal-klassicheskii
brodaga @ po zizni @
17-01-2019, 21:46
Нет . Это рецепт приготовления МАРИНОВАННОЙ капусты . Провансаль же капустка КВАШЕНАЯ . ( так МНЕ кажется ) .
В твоём случае , возможно , капуста - не комильфо . Или , действительно , клюквы многовато сыпанул . В тех рецептах , что я нашёл , говорится о НЕСКОЛЬКИХ ягодах клюквы .
С маринованной же - ни каких проблем . Тоже вкусно ! Но это - " скородел " .
Dinozavr
17-01-2019, 21:51
Возможно, что при квашении капусты, надо было бы немножко добавить сахара, чтобы компенсировать кислоту клюквы. Но это только предположение.
Возможно, что при квашении капусты, надо было бы немножко добавить сахара, чтобы компенсировать кислоту клюквы. Но это только предположение.
Предположение верное. 50/50 сахар и соль. Так и делаю. И никакого уксуса.
Бродяга, у меня и летом капуста комильфо, а уж сейчас-то - сам бог велел :)
Купила филе салаки и буду мариновать.
Купила филе салаки и буду мариновать.
По какому рецепту? Проверенный или первый раз?
По какому рецепту? Проверенный или первый раз?
Первый раз по рецепту из нета.
400г. салаки уложить слоями. с луком и чесноком /по вкусу/. В поллитровую банку как-раз помещается.
Маринад.
200г. воды, по 1ст. ложки соли-сахара, 3ст. ложки уксуса 9%. Кориандр, укроп, перец душистый, гвоздичка, горчица. Всё семянами.
Маринад кипятим, остужаем, заливаем салаку и в холодильник на пару суток.
Когда будет готово, пишут, что можно раст. масла добавить.
Нет . Это рецепт приготовления МАРИНОВАННОЙ капусты . Провансаль же капустка КВАШЕНАЯ . ( так МНЕ кажется ) .
В твоём случае , возможно , капуста - не комильфо . Или , действительно , клюквы многовато сыпанул . В тех рецептах , что я нашёл , говорится о НЕСКОЛЬКИХ ягодах клюквы .
С маринованной же - ни каких проблем . Тоже вкусно ! Но это - " скородел " .
Провансаль-маринованная капуста т. е. с уксусом.
В моём рецепте было написано, уложить слоями
https://www.gastronom.ru/recipe/4476/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj
Первый раз по рецепту из нета.
400г. салаки уложить слоями. с луком и чесноком /по вкусу/. В поллитровую банку как-раз помещается.
Маринад.
200г. воды, по 1ст. ложки соли-сахара, 3ст. ложки уксуса 9%. Кориандр, укроп, перец душистый, гвоздичка, горчица. Всё семянами.
Маринад кипятим, остужаем, заливаем салаку и в холодильник на пару суток.
Когда будет готово, пишут, что можно раст. масла добавить.
Спасибо, попробую тоже
Спасибо, попробую тоже
Уже неделю о такой салаке мечталось.)))
Вроде бы пропорции неплохиe и подходит для стандартного магазинного веса упаковок в витринах.
Уже неделю о такой салаке мечталось.)))
Вроде бы пропорции неплохиe и подходит для стандартного магазинного веса упаковок в витринах.
А я попробую и такой набор пряностей:
Перечень пряностей, образующих букет и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
А я попробую и такой набор пряностей:
Перечень пряностей, образующих букет и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Надо будет попробовать как-нибудь. Килечный посол до сих пор был загадкой.
Интересно, за cчёт чего у этой зaливки такой цвет слегка фиолето-коричневатый? Может цвет даёт корица и мускатный орех......
А я наконец-то собралась приготовить Самбук (https://www.say7.info/cook/recipe/96-YAblochnyiy-sambuk.html) .
Мы его постоянно на десерт брали в заводской столовой и ещё сметанный крем.
Очень нам нравился.
Брала всё в половинном размере.
Сахара всего 2 ст. ложки.
Желатина брала 2,5 листа.
Замачивала в хол. воде на 5 минут, а потом растворяла в 0,5дл горячего яблочного сока
Таким же образом можно приготовить самбук из любого ягодно-плодового пюре.
Я, кстати, первый раз так и сделала.
Потому как яблоки были ещё не запечены, а я как раз достала из морозилки сливовое пюре.
И уж очень мне не терпелось.
Тоже очень хорошо получилось.
Мамма миа пирог пошла печь. Вместо красной смородины брусника, а маскарпоне со сметаной перемешала.
https://www.kinuskikissa.fi/mamma-mian-marjapiirakka/
И перец фаршированный до кучи сегодня.
Мамма миа пирог пошла печь.У меня этот сайт тоже в закладках ;)
У меня этот сайт тоже в закладках ;)
Хороший сайт, там всегда всё получается.
Спасибо, попробую тоже
Соли положила бы побольше. И ещё какая-то словно "вымоченная" получилась. Может лучше сухой вариант попробовать...
Но почти всё уже ушло с картошкой.:)
Соли положила бы побольше. И ещё какая-то словно "вымоченная" получилась. Может лучше сухой вариант попробовать...
Но почти всё уже ушло с картошкой.:)
Когда-то солила мойву. Воды не добавляла совсем, только соль и пряности. Получалось вкусно. Попробую сухой, если завтра куплю.
Когда-то солила мойву. Воды не добавляла совсем, только соль и пряности. Получалось вкусно. Попробую сухой, если завтра куплю.
Вот я тоже следующий раз так попробую. В собственном соку.)
В КСупермаркете у нас по 6.90 филе, рекламка пришла.
Вот я тоже следующий раз так попробую. В собственном соку.)....
погляди, рекомендуют сахар класть
http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-kilku.html
А кто.нибудь делал сам Рунеберг пирожное?
Хочу попробовать в выходные, но ещё бы рецепт проверенный...
brodaga @ po zizni @
24-01-2019, 21:12
Почитал вас и подумал , что тоже как-нибудь возьмусь посолить рыбки . Особенно понравилось про картошечку в мундире и чёрный хлебушек :) . Да под водочку !!! Эх !
" Стоять , Зорька ! " Пятница ещё только завтра .
На выходные БИГОС готовить буду . Люблю его готовить и есть :) По такой погоде - самое то .
Почитал вас и подумал , что тоже как-нибудь возьмусь посолить рыбки . Особенно понравилось про картошечку в мундире и чёрный хлебушек :) . Да под водочку !!! Эх !
" Стоять , Зорька ! " Пятница ещё только завтра .
На выходные БИГОС готовить буду . Люблю его готовить и есть :) По такой погоде - самое то .
Идея, кстати, на пятницу.
Бигос или нет), но квашеную капусту завтра потушу с чем-нибудь.
И сала купим в эстонском магазине!))
А кто.нибудь делал сам Рунеберг пирожное?
Хочу попробовать в выходные, но ещё бы рецепт проверенный...
Я пекла, очень простое в изготовлении. Рецепт брала из интернета, по-моему от Валио, не помню уже.
brodaga @ po zizni @
25-01-2019, 14:08
Идея, кстати, на пятницу.
Бигос или нет), но квашеную капусту завтра потушу с чем-нибудь.
И сала купим в эстонском магазине!))
Кстати , действительно . Сало у эстонцев же есть ! А я что-то подзабыл и думал без него обойтись .
Кстати , действительно . Сало у эстонцев же есть ! А я что-то подзабыл и думал без него обойтись .
Холестериновый день сегодня будет.
К капусте ещё отбивные из улкофиле поросячьего. И сало.)))
olka_eva
25-01-2019, 21:29
Мои дети оливки любят, но тут меня угораздило купить резаные каламата из Лидла, а они пересоленные, даже в пицце не понравились.
Пришлось пустить на тапенад - три столовых ложки резаных оливок (без особой жидкости), три-четыре вяленых помидора в масле (или три столовые ложки резаных с маслом), щепотка чесночного порошка. И, чтоб не так солоно было, три столовые ложки консервированной фасоли из банки. Думаю, не критично, какая будет фасоль, но у меня была черная, фрихолес. В блендере довести до более-менее однородной консистенции.
Мазали на хлеб: я грела в тостере Pagen Oivallus (в имени Pagen "О" над "А", но моя клава на эту букву не способна).
Oivallus хорошо заморозку переносит, мы его не так часто едим, но после тостера со всякими средиземноморскими штуками хорошо идет заместо свежеиспеченной лепешки.
Riku rik
29-01-2019, 18:07
Купил тут рыбину лосося целиком. Голову для супа оставлять? Вроде если жабры удалить, то горчить не должно?
Винкки : в юмбо в ситимаркете рыбины сейчас по 6.90
Купил тут рыбину лосося целиком. Голову для супа оставлять? Вроде если жабры удалить, то горчить не должно?
И голову, и хребет, и перья. Жабры - это фильтры, в мусор их.
6,90 безумно дорого. Вот красная цена красной рыбы:
brodaga @ po zizni @
29-01-2019, 18:56
Удалять обязательно !
Я обычно отрезанную голову ставлю " на попа " срезом вниз и рублю голову на 2 равные половины . Затем жабры удаляются очень легко .
brodaga @ po zizni @
29-01-2019, 18:58
Ну , этой фотке лет 15-20 ...
Обычно бyльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит :)
Замороженая что ли?
Обычно быльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит :)
жабры действительно принято удалять. вроде как в них скапливается пыль морских дорог.
жабры действительно принято удалять. вроде как в них скапливается пыль морских дорог.
Ну надо же, всю жизнь живу и не удаляю. Пожалуй и не буду, лучше тогда голову выкидывать.
Ну надо же, всю жизнь живу и не удаляю. Пожалуй и не буду, лучше тогда голову выкидывать.
еще встречала рекомендацию отрезать от головы часть с жабрами. но это как-то представляется сложным.
Горечь это возможно,ибо мало кто сейчас есть только что выловленную рыбу.
С жабрами она быстрей портится,гниёт.
Купила в магазине лоха целого,аккуратно вырежи жабры скальпелем(так делаю) а голову оставь,там шёки вкусные.
Потом снова в холодильник ,а в выходные готовь.
Горечь это возможно,ибо мало кто сейчас есть только что выловленную рыбу.
С жабрами она быстрей портится,гниёт.
Купила в магазине лоха целого,аккуратно вырежи жабры скальпелем(так делаю) а голову оставь,там шёки вкусные.
Потом снова в холодильник ,а в выходные готовь.
Да ну, столько хлопот, отрежу тогда уж всю голову и сразу порежу на филе.
еще встречала рекомендацию отрезать от головы часть с жабрами. но это как-то представляется сложным.
Kalansakset Вам очень помогут.
Можно и отрезать,но многие любят головы от рыб,мозги все таки дополнительные. :)
Вот советуют ножницами,я тоже так делаю,очень быстро и удобно(даже обычные ножницы,5 сек)
Можно и отрезать,но многие любят головы от рыб,мозги все таки дополнительные. :)
..)
я вот хочу баранью голову приготовить. в рамках употребления дополнительных мозгов. да и жабров у баранофф нету.
я вот хочу баранью голову приготовить. в рамках употребления дополнительных мозгов. да и жабров у баранофф нету.
"Он положил ей в тарелку бараньих мозгов, она на следующий день приготовила ему бычьи яйца."
Само придумалось, не знаю, смешно ли )
Riku rik
30-01-2019, 14:34
Вот красная цена красной рыбы:
сейчас везде эти рыбины, сезон что ли? пока 6,90 самое дешевое что видел
Обычно бyльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит :)Я тоже первый раз слышу.
Про горчит, так это вроде желчный пузырь всегда советуют осторожно удалять, когда рыбу сам потрошишь.
А про жабры...
Да и что они там "пылесосят", когда нынешних лохов вроде как в садках разводят.
Я тоже первый раз слышу.
Про горчит, так это вроде желчный пузырь всегда советуют осторожно удалять, когда рыбу сам потрошишь.
А про жабры...
Да и что они там "пылесосят", когда нынешних лохов вроде как в садках разводят.
Про горечь лично узнал сегодня на форуме:),ибо не варил уху из рыбы с жабрами ,никогда пока.
Но с детства знал,что рыба гниёт с головы,и жабры самое слабое место у рыбы.
Ибо на рыбалке летом, была цель довезти выловленную рыбу домой свежей.
Можно провести дома опыт,купив две рыбины,у одной удалить жабры,и оставив обе рыбы в холодильнике на 3 суток.
Далее развернуть бумагу и занюхать обе рыбины.
Результат я уже знаю и так. :)
Про горечь лично узнал сегодня на форуме:),ибо не варил уху из рыбы с жабрами ,никогда пока.
Но с детства знал,что рыба гниёт с головы,и жабры самое слабое место у рыбы.
Можно провести дома опыт,купив две рыбины,у одной удалить жабры,и оставив обе рыбы в холодильнике на 3 суток.
Далее развернуть бумагу и занюхать обе рыбы.
Результат я уже знаю и так. :)Ну про гниение мы тоже как бы в курсе.
Речь о свежей(ну если, конечно, можно магазинную таковой считать :D ), которую сразу варим, а не держим в холодильнике...
Хотя да...если подумать, то мы же не знаем сколько она там в магазине лежала... :repa:
Ну да, что-то в этом есть..
Ну про гниение мы тоже как бы в курсе.
Речь о свежей(ну если, конечно, можно магазинную таковой считать :D ), которую сразу варим, а не держим в холодильнике...
Хотя да...если подумать, то мы же не знаем сколько она там в магазине лежала... :repa:
Ну да, что-то в этом есть..
Неет,в магазинах не свежая рыба вовсе,хоть и красиво выглядит.
Свежая-это до 2-3 часов после изьятия её из воды.
У неё вкус совсем другой,совсем другой. :)
Неет,в магазинах не свежая рыба вовсе,хоть и красиво выглядит.
Свежая-это до 2-3 часов после изьятия её из воды.
У неё вкус совсем другой,совсем другой. :)Это да.
Как-то раз довелось жареную щучку на даче вот прям из озера и на сковородочку, так это же - песня!!!
Ну , этой фотке лет 15-20 ...
Года три. Это Микка опубликовал.
пс: Жабры вырываю пассатижами.
Обычно бyльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит :)
Так попробуй с жабрами, и без.
Я, к примеру плотву с кишками вялю, там mäti у мамок, а ершей в уху без жабер и кишок добавляю даже для навара. Хотя для навара их можно в марле отваривать, и не чистить.
Жабры не удаляю у нескольких видов рыб: минога, угрь, плотва на сушку-вялку.
Считаю, что жабры нужны только для определения того, когда была выловлена рыба ( если не сам ее поймал).
ершей в уху без жабер и кишок добавляю даже для навара.
Мне ершей жалко. Я их живыми варю. Домашние в восторге при
виде весело снующей стайки рыбок в стоящей на огне кастрюле.
Мне ершей жалко. Я их живыми варю. Домашние в восторге при
виде весело снующей стайки рыбок в стоящей на огне кастрюле.
В SS, никто не служил из родственников, случаем...?
Жабры легко ножницами отчикать
А бошку в уху
Только так😊
фитюлька
01-02-2019, 12:40
я жабры тщательно промываю, если рыба озерная, там ил собирается), и можно по пальцам одной руки пересчитать, когда я жабры удаляла, ножом, острием). В них посерединке есть вкусные ткани, откуда жаберки вырастают). Меня дед учил рыбу есть, семья жила у озера, и ловля рыбы была неотъемлемой частью в жизни селян. Карпы водились. Эту рыбу деда и учил правильно есть, как сейчас помню, сидим за столом на кухне и он показывает/рассказывает в процессе....
Какие мы все разные, хоть и все русские, ок, русскоязычные 😁
Про удаление жабр знала всегда - и в безсвежерыбном детстве С Союза, и в разнообразно рыбной Эстонии, и здесь это первое, за что берется муж, разлелывая рыбу... И как мухлюют продавцы рыбы в Питере, всячески сопротивляясь показать жабры у рыбин - малейшая коричневость и даже нюхать не надо - "второй свежести" лещик 😃.
Еще большим удивлением для меня было, что одна родственница всю! жизнь не знала, что посуду после рыбы моют вначале холодной водой, а селедочку под шубой вся семья очень уважала 😂
Картошка айдахо в духовке и свиные рёбрышки с луком, паприкой, оливками дотушиваются.
:)
brodaga @ po zizni @
01-02-2019, 21:08
Я - за свиные рёбрышки без изысков . Только с луком . Оливки , паприка - лишнее ( имхо ) . Они и так вкусные !
Тут у меня от бигоса лишняя квашеная капуста осталась . Завтра буду классическое зимнее блюдо готовить - щи из квашеной капусты .
Сегодня сварила суп на лёгком мясном бульоне с белыми грибами и шпинатом.
Первый раз попробовала морозить грибы не отварными, а сырыми. Так вот замороженные сырыми, в супу как только что собранные получились.
Бульон, грибы, лук, морковка, картошка, шпинат и ещё сливочного масла туда же кусочек.
Открыла для себя шпинат органик из Лидла в заморозке. Не помню точно за сколько, но кажется, около евро за 750 грамм.
brodaga @ po zizni @
03-02-2019, 19:09
Про шпинат из ЛИДЛа - запомнил . Замороженные сырые грибы взял на заметку . Одно настораживает - места больше займут , думаю . И так жена гонит , когда банки с маринованными туда ставлю .
Про шпинат из ЛИДЛа - запомнил . Замороженные сырые грибы взял на заметку . Одно настораживает - места больше займут , думаю . И так жена гонит , когда банки с маринованными туда ставлю .
Места больше занимают, но очень выигрывают по вкусу.
Отварные после заморозки резиноватые в готовке получаются. Имхо.:)
Сделал пиццу с курицей. И красное вино. И эспрессо с профитролями. И на пляж не пошел.
[russian.fi, 2002-2014]