PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35

brodaga @ po zizni @
02-08-2020, 20:00
Будучи в турецком магазин , увидел там замечательные перчики . Не такие " мутанты " , как голландские , а нормального размера . Сразу родилась мысль нафаршировать и потушить . Отварил рис , смешал с фаршем . Туда же жареный лук с беконом . Попутно приготовил соус : обжарил лук и чеснок до прозрачности . Туда же пару-тройку помидор без кожицы и банку маринованных помидор вместе с маринадом ... Тушим . Попутно набиваю потрошёные перцы фаршем с рисом . Перцы установил в утятницу , залил соусом по маковку , закрыл крышкой и поставил в духовку где-то на час на 150 градусов . Получилось вкусно !

Petter
02-08-2020, 20:37
А я купил вок сковороду, у нас теперь долгий праздник азиатской кухни. Кстати обнаружил в Призме и рис, который не разваривается в кашу, и рисовую лапшу.

ponom
02-08-2020, 20:43
Будучи в турецком магазин , увидел там замечательные перчики . Не такие " мутанты " , как голландские , а нормального размера .
Белозерку? Почем за кг?

ponom
02-08-2020, 20:46
Шоколадные муффины с чили и собранной вчера лесной малиной.
"С чили" - это они острые (перченые) на вкус?

brodaga @ po zizni @
02-08-2020, 20:46
1,60 евро за пакет= 8 штук зелёного перца . Где-то грамм на 800 .

Olka
02-08-2020, 22:29
"С чили" - это они острые (перченые) на вкус?

Просто добавила порошок чили в шоколадную глазурь.

ponom
03-08-2020, 00:26
Просто добавила порошок чили в шоколадную глазурь.
Это просто название или этот порошок сделан из перца чили? На вкусе шоколадной глазури это как-то отражается или только цвет дает? Какие пропорции?

Olka
03-08-2020, 14:24
Это просто название или этот порошок сделан из перца чили? На вкусе шоколадной глазури это как-то отражается или только цвет дает? Какие пропорции?

Это специя такая, порошок перца чили :) Вкусу шоколада придаёт остроту, типа как в шоколадках Фазер с чили. На цвет не влияет. Пропорции по вкусу, положите и попробуйте.

Elska
04-08-2020, 15:44
Приготовила сегодня вот такой «ленивый блин» с мясным фаршем. Он получился вкусным и сочным, потому делюсь рецептом.Оль, а можно ещё было бы упомянуть, что это из последнего журнала "Yhteishyvä"
Может кто-то тоже собирает рецептики в свою тетрадочку, так можно вырезать и приклеить. ;)
P.S. Мне этот рецептик тоже глянулся, но ещё не испробовала.
Я пока кетороонилаатикот тестирую ;)

Olka
04-08-2020, 20:36
Оль, а можно ещё было бы упомянуть, что это из последнего журнала "Yhteishyvä"
Может кто-то тоже собирает рецептики в свою тетрадочку, так можно вырезать и приклеить. ;)
P.S. Мне этот рецептик тоже глянулся, но ещё не испробовала.
Я пока кетороонилаатикот тестирую ;)

Да, этот журнальчик, только называется теперь Sesonki :) Из рецепта получится кето, если муку заменить на 1 дл миндальной, а молоко на сливки.
Там ещё хороший рецепт мусаки с кабачками есть, его тоже легко под Кето переделать :)

Хочу с тобой поделиться запеканкой с фаршем и капустой кольраби. Я читала не раз, что кольраби можно заменить картошку и вправду очень похоже! Я бы разницы в запеканке не заметила.
Итак, обжариваем фарш с луком и чесноком. Кольраби режем мелкими кубиками, смешиваем с фаршем, солью, специями и заливаем сливками. Посыпаем сырной стружкой и в духовку на 40 мин 180 градусов. Получилось вкусно!

Olka
11-08-2020, 09:22
Меня угостили тушками диких голубей. Муж коллеги охотник... Может у кого есть проверенный рецепт их приготовления?

Рикошет
11-08-2020, 10:42
Меня угостили тушками диких голубей. Муж коллеги охотник... Может у кого есть проверенный рецепт их приготовления?

Когда то давно, в конце 80-х было дело готовил их. Сосед охотник посоветовал готовить их как куропаток, впрочем, и тех, и других он мне и давал. Побольше овощей, грибов, зелени, вина :cognac: . Ты же, и сама все знаешь. Вкус не помню.
Пирожки можешь сделать, не знаю как сейчас, а раньше на вокзалах продавали, только там обычные голуби были, и выдавали их за мясо :gy:

ptzmies
11-08-2020, 11:44
Плотно уложить в утятницу спинками вниз и тушить со сливками, пока мясо не станет темным. Тогда оно на вкус будет похоже на говяжью печень. Очень необычно. Запах на кухне, правда... На них вчера охота открылась, весьма увлекательное занятие. Скоро они все в города переберутся.

Рикошет
11-08-2020, 12:50

Раньше не было интернета. Ща глянул, ради интереса. У Гордона Рамси неплохой рецепт. Ещё есть рецепты.
А банально тушить в утятнице-гусятнице... Какой кайф от этого?
Запеки в глине на углях, как вариант :cognac: :vopivu:
Смачного!

ptzmies
11-08-2020, 15:34
Надо ли обжаривать mustamakkara из магазина или можно так сточить?

Рикошет
11-08-2020, 15:53
Надо ли обжаривать mustamakkara из магазина или можно так сточить?

Если поджарить, то вкуснее. ИМХО.
Кушал и сырую, тем более что сейчас очень много видов развелось, крайний раз брали с беконом. А так, кровь свиную свежую пей лучше, а если ее на сковородку, да с крупой, то и получится кровяная колбаса, только россыпью :vopivu:

ptzmies
11-08-2020, 16:21
Если поджарить, то вкуснее. ИМХО.
Кушал и сырую, тем более что сейчас очень много видов развелось, крайний раз брали с беконом. А так, кровь свиную свежую пей лучше, а если ее на сковородку, да с крупой, то и получится кровяная колбаса, только россыпью :vopivu:
Лучше? Я тебе что, вампир? Да и где эту кровь взять? А колбасу в магазине купил.

Olka
11-08-2020, 16:36
Плотно уложить в утятницу спинками вниз и тушить со сливками, пока мясо не станет темным. Тогда оно на вкус будет похоже на говяжью печень. Очень необычно. Запах на кухне, правда... На них вчера охота открылась, весьма увлекательное занятие. Скоро они все в города переберутся.

Спасибо, а вымачивать надо? Да, этот охотник уже 35 штук подстрелил, забил морозильник и со мной поделился :)

Olka
11-08-2020, 16:38
Надо ли обжаривать мустамаккара из магазина или можно так сточить?

Я люблю на гриле разогреть, но можно и на сковородке обжарить.

Juzu
11-08-2020, 16:54

"Сразу предупреждаю - "много букав". Но статья интересная, даю слово :)"
http://deadland.ru/node/5907

Juzu
11-08-2020, 16:57
Лучше? Я тебе что, вампир? Да и где эту кровь взять? А колбасу в магазине купил.
В заморозке стоят белые фляжки
https://www.foodie.fi/entry/ronka-veri-pakaste-0-5-l/6406093990008

ptzmies
11-08-2020, 19:55
В заморозке стоят белые фляжки
https://www.foodie.fi/entry/ronka-veri-pakaste-0-5-l/6406093990008
Да что вы меня уговариваете-то? Я что, спрашивал, где кровь взять?
Я спрашивал, можно ли колбасу без термообработки есть. :lol:

Elska
17-08-2020, 16:30
Странно, что при всей моей страсти к выпечке, я ни разу не пекла ничего из черники.
На выходных исправила этот пробел.
Благо черники набрала.
Изумительный Mustikkajuustokakku (https://www.valio.fi/reseptit/mustikkajuustokakku-4/) от Валио.
В меру сладкий, нежный, во рту тающий.
Ну и, конечно же, занимающий совсем мало времени на приготовление.
Справится даже новичок.

brodaga @ po zizni @
25-08-2020, 19:09
Да что вы меня уговариваете-то? Я что, спрашивал, где кровь взять?
Я спрашивал, можно ли колбасу без термообработки есть. :lol:
Зачем тебе колбаса ?
Я надысь наткнулся на интересный мне рецепт и реализовал его . Получилось вкусно !
Называется ВАРЁНАЯ РУЛЬКА .

ptzmies
25-08-2020, 19:53
Зачем тебе колбаса ?
Я надысь наткнулся на интересный мне рецепт и реализовал его . Получилось вкусно !
Называется ВАРЁНАЯ РУЛЬКА .
Точно вареная? Не печеная? Я, когда рульку покупаю, и не предполагаю иного рецепта, кроме как традиционного. 8-10 часов в духовке и всё! Легкотня. Рулька должна быть горячей! Да ты же сам сто раз делал, я помню. А для ветчины есть другие рецепты, попроще..
пс: Но тебе за терпение - жирный плюс.

brodaga @ po zizni @
25-08-2020, 22:05
Эээээ ... Тут другой расклад : из рульки выдираем кость , солим , перчим , закручиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике ферментироваться . На сутки . Потом - в кастрюлю и варим 5-6 часов ( без кипения ) ! Потом вытаскиваем и - под пресс на ночь в холодильнике . А вот потом можно уже и есть . Вкусно ! И интересно ! Долго ? Да . Но оно того стОит . Повторю как-нибудь . Куда там колбасе ...

ptzmies
26-08-2020, 17:03
Эээээ ... Тут другой расклад : из рульки выдираем кость , солим , перчим , закручиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике ферментироваться . На сутки . Потом - в кастрюлю и варим 5-6 часов ( без кипения ) ! Потом вытаскиваем и - под пресс на ночь в холодильнике . А вот потом можно уже и есть . Вкусно ! И интересно ! Долго ? Да . Но оно того стОит . Повторю как-нибудь . Куда там колбасе ...
Косточку надо выдирать с уже сваренной рульки. Да она сама вывалится. И бульон с косточкой лучше будет.

brodaga @ po zizni @
26-08-2020, 17:58
Не то получится . А я заодно " псевдо-ткемалевый " соус сделал . Благо , что сливы в магазинах много . Вот под этот кисленький соус , да варёную рульку ...

KALAMIES
26-08-2020, 18:01
Варёная хрюша- мне вообще "не заходит", буэ... (((

brodaga @ po zizni @
26-08-2020, 18:21
Ты её готовишь не правильно . Заезжай . Ещё есть немного :) Да под ткемалевый соус ...

KALAMIES
26-08-2020, 18:57
Ты её готовишь не правильно . Заезжай . Ещё есть немного :) Да под ткемалевый соус ...
Если ты мне адресовал пост, то спасибо. Просто я хрюшу уже лет 5 почти не ем, редко - запеченную..

ptzmies
26-08-2020, 19:42
Если ты мне адресовал пост, то спасибо. Просто я хрюшу уже лет 5 почти не ем, редко - запеченную..
Рыбу не кушаешь, хрюшу не кушаешь... С курочки на говядину перебиваешься? Или, прости господи, пополнил армию сумасшедших травоядных?

KALAMIES
26-08-2020, 20:21
Рыбу не кушаешь, хрюшу не кушаешь... С курочки на говядину перебиваешься? Или, прости господи, пополнил армию сумасшедших травоядных?
Да, в основном корова и курятина. Баранина изредка. Редко хрюша в виде шашлыка, запечённая или грилль. Кебаб люблю ещё.
Рыба оч.редко, окунь/судак/лососёвые. Буквально куска достаточно, зато рядом есть "кошка", которая метет рыбу на ура. :)

brodaga @ po zizni @
26-08-2020, 20:33
Да, в основном корова и курятина. Баранина изредка. Редко хрюша в виде шашлыка, запечённая или грилль. Кебаб люблю ещё.
Рыба оч.редко, окунь/судак/лососёвые. Буквально куска достаточно, зато рядом есть "кошка", которая метет рыбу на ура. :)
Ну , у всех - свои пищевые предпочтения . Я ЛИЧНО - против пищевых ограничений . Итак , в принципе , разнообразие очень ограниченное :(

Petter
28-08-2020, 21:08
А в нашей призме появилась Дорада. Называется Kultaotsa ahven, и прям у него на носике желтая полоска. Из турции. А это одна из наших любимых семейных рыб. Купил, загрилил, чего и вам желаю. 12 евро за килограмм, свежая

Вот она, красава! (Своих то я сфоткать забыл)

http://https://a.radikal.ru/a04/2008/60/38d52582fdb2.jpg (http://www.radikal.ru)

brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 13:12
Осень - время заготовок :) .
Решил тряхнуть стариной : зимний салат из перца ( тут венгерский по 80 центов \ кг подвернулся ) , помидор , моркови и лука . Готовлю вот . Что за сегодня не съем , распихаю по банкам . Ну , пара-то банок в холодильник поместится , надеюсь .

Petter
29-08-2020, 13:24
Решил тряхнуть стариной : зимний салат из перца ( тут венгерский по 80 центов \ кг подвернулся ) , помидор , моркови и лука . Готовлю вот . Что за сегодня не съем , распихаю по банкам . Ну , пара-то банок в холодильник поместится , надеюсь .
Айвар, лечо?

brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 16:22
Что-то типа лечо .
Я не знаю , как правильно готовят лечо . Я перемолол помидоры - в кастрюлю . Туда же шинкованный лук , морковь , болгарский перец ( он , вообще-то , венгерский :) ) + соль , сахар , томатный соус ... Как закипело , варю ещё 0,5 часа на малом огне . Туда пару ложек уксуса . Кипит ? Снимаю " с огня " и раскладываю по банкам . Остынет - в холодильник . Очень хороший салат " на зиму " . Я его в Питере так готовил ... Вот и решил " вспомнить молодость " :)

Petter
29-08-2020, 16:34
Что-то типа лечо .
Я не знаю , как правильно готовят лечо . Я перемолол помидоры - в кастрюлю . Туда же шинкованный лук , морковь , болгарский перец ( он , вообще-то , венгерский :) ) + соль , сахар , томатный соус ... Как закипело , варю ещё 0,5 часа на малом огне . Туда пару ложек уксуса . Кипит ? Снимаю " с огня " и раскладываю по банкам . Остынет - в холодильник . Очень хороший салат " на зиму " . Я его в Питере так готовил ... Вот и решил " вспомнить молодость " :)
На Айвар похоже, если все мелко порубил или в блендере. Спасибо за идею, тоже сделаю пару кг.

ptzmies
29-08-2020, 17:06
Что-то типа лечо .
А где острый перец и чеснок? Пресный получится салатик.

KALAMIES
29-08-2020, 17:11
А где острый перец и чеснок? Пресный получится салатик.
И я , и я, и я того же мнения. ЦЫ.

brodaga @ po zizni @
29-08-2020, 19:12
Упустил :( . Ни чеснок , ни острый перец ни разу лишние не были бы .
Впрочем , всё равно получилось неплохо .

olka_eva
29-08-2020, 21:49
Сделала быстрый "хлеб" на манер saaristoilaisleipä, по рецепту кекса в микроволновке:
- столовая ложка солодовой муки (mämmi- ja leipämallas)
- столовая ложка ржаной муки
- столовая ложка graham-муки
- пол-чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Перемешала сухие ингредиенты. Добавила ложку оливкового масла, чайную ложку темной патоки и одно яйцо. UPD - еще понадобится одна столовая ложка воды. Иначе слишком тугая масса.

Перемешала снова.
Три минуты в микроволновке в силиконовой форме (типа такой https://anna.fi/ruoka/lekue-hoyrykaare-koekaytossa).

Результат получился пышный, но влажный. Тогда я порезала буханку на кусочки с палец толщиной и подсушила в тостере. Один слишком тонкий был, там застрял. Неплохо вышло. Быстро. И порция небольшая, на один раз на несколько человек.

olka_eva
30-08-2020, 12:57
Чревато последствиями :)
Как-то сделал ирландский содовый хлеб . Всю буханку смёл " в одно лицо " . С маслицем . " Прощай , фигура ! :) "
Да, самодельный хлеб вкусно. Но если едоков много, то почему бы и нет. Я вот всякие дрожжевые плюшки не люблю делать, потому что пропорции всегда противня на два. А каждый съест по булочке, и уже пресытился.

Petter
30-08-2020, 17:38
Все, я тоже сделал, только немного, 1 кг. На гарнир, а остатки в холодильник. Я еще добавил чесноку, лимонного сока, укропа немного и баклажан. Сначала в духовке, потом снял шкурки, потом порубил мелко и на плите еще почти час. Айвар не айвар, но вроде сьедобно, жду пока остынет, тогда вкус должен проявиться

Olka
31-08-2020, 13:12
А я все выходные изголялась с лисичками, ибо наша форумчанка осчастливила меня 4 вёдрами (!) отличных лисичек.
Вот такой суп сварганила, из того что было, всем понравилось.

Обжарила в сливочном масле примерно 500 гр лисичек, нашинкованную луковицу, 2 зубка чеснока и порезанный 1 болгарский перец. Добавила немного воды и 300 мл сливок kuohukerma. Из специй положила укроп, копчёную паприку, чёрный перец и соль. Поварила ещё 5 минут и сделала пюре блендером, но не идеально, а чтобы остались несколько целых грибочков в супе.

ulitk
31-08-2020, 17:29
Вот такой рецепт на зиму из лисичек присмотрела.
Лисички конфи.
Сама делать не буду из-за не особой любви к этим грибам, но наверняка кому-то пригодится.
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/lisichki-konfi-na-zimu/

Petter
31-08-2020, 17:46
Вот такой рецепт на зиму из лисичек присмотрела.
Лисички конфи.
Сама делать не буду из-за не особой любви к этим грибам, но наверняка кому-то пригодится.
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/lisichki-konfi-na-zimu/

Ээ, нет, так не пойдет. Только то, что сама приготовила и сьела, а то кто его знает

ulitk
31-08-2020, 17:58
Ээ, нет, так не пойдет. Только то, что сама приготовила и сьела, а то кто его знает

Сама замариновала патиссоны. На дно баночки всё подряд из зелени и чеснока, а насчёт пропорций маринада аж позвонила маме в Питер. Делюсь самым заветным её рецептом.:)
На литр воды 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара и 5 ст.ложек уксуса 9%.

И эти патиссоны ещё сами не опыляются, а в теплицу мухи и прочие почти не залетали, как я их не приманивала жидким гумусом.
С утра бегала вокруг этих патиссонов с ватной палочкой.)

Больше никогда не посажу.)))

Рикошет
05-09-2020, 12:55
Белая фасоль, лук, морковь, томаты, паприка, фарш. Что то типа похлебки получилось, но я вилкой ем, супруга ложкой. Не дорого, вкусно, полезно.

Княжна
05-09-2020, 13:24
А в нашей призме появилась Дорада. Называется Kultaotsa ahven, и прям у него на носике желтая полоска. Из турции. А это одна из наших любимых семейных рыб. Купил, загрилил, чего и вам желаю
Я раньше пробовала эту рыбу только в ресторанах. И впервые купила и приготовила сама. Соглашусь - это очень вкусная рыба.

Petter
05-09-2020, 14:41
Я раньше пробовала эту рыбу только в ресторанах. И впервые купила и приготовила сама. Соглашусь - это очень вкусная рыба.
Лаврак, он же сибас, не хуже. У нас в доме половина электората за дораду, половина за сибаса. Но в призмах его нет к сожалению.

Рикошет
05-09-2020, 17:05
Ну, не все по ресторанам ходят..., или не всех водят :gy: Эта рыба семейства окуневых, а что может быть вкуснее окуней ( диких), выловленных вчера собственноручно, и закопченых сегодня теми же руками :vopivu:
Смачного!

Petter
05-09-2020, 17:11
Ну, не все по ресторанам ходят..., или не всех водят :gy: Эта рыба семейства окуневых, а что может быть вкуснее окуней ( диких), выловленных вчера собственноручно, и закопченых сегодня теми же руками :vopivu:
Смачного!
По мне так окуни невкусные, с дорадой, да вообще с любой морской рыбой не сравнить. Ну вам то, рыболовам, понятно, куда деваться. Наловил, надо сьесть))

ptzmies
05-09-2020, 17:17
По мне так окуни невкусные, с дорадой, да вообще с любой морской рыбой не сравнить. Ну вам то, рыболовам, понятно, куда деваться. Наловил, надо сьесть))
Смотря как подойти. Сейчас буду делать котлеты из судака с беконом и "Филадельфией". Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Копченую рыбу не люблю и не ем.

Сибас - это судак!

Княжна
05-09-2020, 18:49
Смачного!
Женщины умеют сами ходить, по ресторанам в том числе.
Вкуснее чего угодно может быть что угодно. Не предполагалось, что потребуется сравнивать. Просто делились впечатлениями. Собственноручно выловленный и копчёный или разделанный на филе и поджаренный окунь тоже по-своему вкусен.

Рикошет
05-09-2020, 19:04
Женщины умеют сами ходить, по ресторанам в том числе.
Вкуснее чего угодно может быть что угодно. Не предполагалось, что потребуется сравнивать. Просто делились впечатлениями. Собственноручно выловленный и копчёный или разделанный на филе и поджаренный окунь тоже по-своему вкусен.
Спасибо за раз'яснения!
У меня по русскому - тройка была всегда, так что не обессудь...

brodaga @ po zizni @
06-09-2020, 11:36
Вчера попробовал приготовить дома шашлычки в духовке .
Нарезал свинину , отбил тоненько , замариновал ... Куски мяса свернул трубочкой ( получилось 8-9 трубочек ) . Уложил их рядом , пробил деревянными шпажками поперёк трубочек с расстоянием 2-3 см между шпажками и нарезал между шпажками . Получилось 4 шашлычка . Шашлыки - в духовку на решётку - до готовности .
Честно говоря , получилось не очень . На мой взгляд - суховато . ТАК готовить шашлык больше не буду .
Зато освоил интересную овощную закуску : баклажан нарезаем вдоль пластами примерно по 1-1,5 см . Смазываем оливковым масло и запекаем в духовке по 10 мин при t + 250´C с каждой стороны . Готовые нарезаем ломтиками и заливаем соусом : оливковое масло + бальзамик + мелко нарезанный чеснок . Быстро и ВКУСНО ! Подумал , что эту закуску можно и на праздничный стол подать .

ulitk
10-09-2020, 16:44
Искала какую колбасу стоит привезти из Эстонии и заодно нашла рецепт докторской. Может, даже и сделаю.

https://www.stena.ee/blog/DIY/ekspertiza-samoj-populyarnoj-v-estonii-kolbasy-%E2%80%93-varenoj-%C2%ABdetskoj%C2%BB-i-kak-sdelat-svoimi-ruka

Про какую привезти, так и не нашла.
Форумчане из Эстонии, подскажите, пожалуйста, вкусную. Варёную, копчёную, всякую. Или ещё что-нибудь вкусного из масо-птицы продуктов

Petter
10-09-2020, 17:00
Искала какую колбасу стоит привезти из Эстонии и заодно нашла рецепт докторской. Может, даже и сделаю.

https://www.stena.ee/blog/DIY/ekspertiza-samoj-populyarnoj-v-estonii-kolbasy-%E2%80%93-varenoj-%C2%ABdetskoj%C2%BB-i-kak-sdelat-svoimi-ruka

Форумчане из Эстонии, подскажите, пожалуйста, вкусную. Варёную, копчёную, всякую. Или ещё что-нибудь вкусного из масо-птицы продуктов

1.обратите внимание: автор рецепта сам делает колбасу первый раз. Понятно, что рецепт она в свою очередь откуда-то списала, но что она упустила, а что добавила от себя?
2. Какую колбасу можно привезти из эстонии? Ну вот такую, в вашей же ссылке и написано: чуть свинины, чуть курицы, соя, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты.

ulitk
10-09-2020, 18:58
1.обратите внимание: автор рецепта сам делает колбасу первый раз. Понятно, что рецепт она в свою очередь откуда-то списала, но что она упустила, а что добавила от себя?
2. Какую колбасу можно привезти из эстонии? Ну вот такую, в вашей же ссылке и написано: чуть свинины, чуть курицы, соя, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты.

Вспомнился анекдот из чего говяжью колбасу делают и ещё мяса немножко добавляют.)))

Нас приятели угостили сырокопчёной в каких-то зёрнышках. Ничего так колбаска, но они взяли наугад. Теперь вот сами собираемся и хотелось бы мнение искушёных.

Petter
10-09-2020, 19:17
Вспомнился анекдот из чего говяжью колбасу делают и ещё мяса немножко добавляют.)))

Нас приятели угостили сырокопчёной в каких-то зёрнышках. Ничего так колбаска, но они взяли наугад. Теперь вот сами собираемся и хотелось бы мнение искушёных.
Про этот конкретеый рецепт, сразу бросились в глаза три вещи:
1. Вместо говядины используется птица, ну это ладно
2. Количество молока превышено в 2.5..3 раза. Какой то молочный коктейль. В рецепте (гостовском), содержание сухого молока 2%, умножаем на 8, получается 160 мл на литр, а у нее - 400 на 950 мл, то есть почти в 3 раза большн
3. Слишком высокая температура варки

Рикошет
12-09-2020, 13:18

Мясо, и продукция из него: Rakvere lihakombinaat, Maks&Morits. Sigwar, на Нымме рынке и в Ласнамяэ есть торговые точки, фирменный магазин в Varja Ida-Virumaa. Он частник, качество обалденное. На пару юбилеев заказывали у него готовых молочных поросят. Да и так берем всегда что то такое, что не найдешь в обычном магазине.
Кура-птица Tallleg, на любой вкус.
Еще берем всегда сырокопченую колбасу с белой плесенью итальянскую или испанскую, она часто в MAXIMA со скидкой бывает, да и так не дорого стоит.
В эстонских PRISMA котируется финская S-Kortti, бонус идет, если кто не знает ( кроме алкоголя ).
И конечно же - Таллиннская килька пряного посола. Хотя, сейчас уже может и нарвская минога появилась?
Приятных покупок, а аппетит сам придет...

brodaga @ po zizni @
15-09-2020, 11:25
Мясо, и продукция из него: Rakvere lihakombinaat, Maks&Morits. Sigwar, на Нымме рынке и в Ласнамяэ есть торговые точки, фирменный магазин в Varja Ida-Virumaa. Он частник, качество обалденное. На пару юбилеев заказывали у него готовых молочных поросят. Да и так берем всегда что то такое, что не найдешь в обычном магазине.
Кура-птица Tallleg, на любой вкус.
Еще берем всегда сырокопченую колбасу с белой плесенью итальянскую или испанскую, она часто в MAXIMA со скидкой бывает, да и так не дорого стоит.
В эстонских PRISMA котируется финская S-Kortti, бонус идет, если кто не знает ( кроме алкоголя ).
И конечно же - Таллиннская килька пряного посола. Хотя, сейчас уже может и нарвская минога появилась?
Приятных покупок, а аппетит сам придет...
" Где ж ты раньше был - целовался с кем " ( слова из песни . Исполняла , помнится , В.Толкунова )
Вчера из Эстонии прибыли . В Тойла - санатории были . На обратном пути заезжали в Кохтла-Ярви на предмет подзакупиться . Что же я раньше этот твой пост не видел :( . Кое-что купили ( в основном - алкоголь :) ) , но явно можно было и получше отовариться .

Olka
15-09-2020, 11:27
Вчера из Эстонии прибыли . В Тойла - санатории были .

Напишите пожалуйста во флуде впечатления от этого санатория. Тоже подумываю сьездить.

brodaga @ po zizni @
15-09-2020, 12:17
А не забанят ? Вроде , не по теме ...
Аааа ! Один раз живём .
Вы - устали , вымотались , требуется релакс ... Вам - сюда . СПА-отель . Рядом - прекрасный парк по которому приятно гулять в любую погоду . И это - важно , т.к. погода меняется в течении 15 минут . Но в этом парке и под зонтом здОрово . Масса процедур : массажи , ванны , ингаляции ... Питание - очень далеко от мишленовских звёзд , но голодными мы не оставались . Питание входило в " пакет " , как и лечебные процедуры ( 3 - 4 ЕЖЕДНЕВНО . Мы брали пакет " Лечебный " ) . Впрочем , в цокольном этаже есть ресторан ... Есть и бар ( отличное разливное тёмное пиво ) .
Гостиница - советской постройки , но , видимо , недавно был сделан ремонт . Всё чисто и аккуратно . НО номера маленькие , потолки низкие - тесновато . В номерах нет кондиционеров . Не представляю , что там происходит летом , но вот сейчас у нас круглосуточно были окна - настеж .
СПА-" термини " ( входит в пакет ) : джакузи разного формата , 6 различных саун ... Японская баня ФУРАКО на свежем воздухе и финская сауна на крыше были закрыты .
Тупо отдохнуть физически - можно . Скучновато - возможно . При нас основной контингент был - эстонские старушки 70+ - с кучеряшками , в белых носочках - очень трогательные :)
Кохтла-Ярве в 15 минутах езды . Но туда - только по магазинам ( почему я пост Рикошета раньше не видел ? ) . Съездили в Нарву . ЗАмок очнь хорош !
Как-то так .

Elska
15-09-2020, 13:08
А не забанят ? Вроде , не по теме ...А куда спешим-то?
Читаем внимательнее.Напишите пожалуйста во флуде впечатления от этого санатория. Тоже подумываю сьездить.

brodaga @ po zizni @
15-09-2020, 16:17
А не забанят ? Вроде , не по теме ...
Аааа ! Один раз живём .
Вы - устали , вымотались , требуется релакс ... Вам - сюда . СПА-отель . Рядом - прекрасный парк по которому приятно гулять в любую погоду . И это - важно , т.к. погода меняется в течении 15 минут . Но в этом парке и под зонтом здОрово . Масса процедур : массажи , ванны , ингаляции ... Питание - очень далеко от мишленовских звёзд , но голодными мы не оставались . Питание входило в " пакет " , как и лечебные процедуры ( 3 - 4 ЕЖЕДНЕВНО . Мы брали пакет " Лечебный " ) . Впрочем , в цокольном этаже есть ресторан ... Есть и бар ( отличное разливное тёмное пиво ) .
Гостиница - советской постройки , но , видимо , недавно был сделан ремонт . Всё чисто и аккуратно . НО номера маленькие , потолки низкие - тесновато . В номерах нет кондиционеров . Не представляю , что там происходит летом , но вот сейчас у нас круглосуточно были окна - настеж .
СПА-" термини " ( входит в пакет ) : джакузи разного формата , 6 различных саун ... Японская баня ФУРАКО на свежем воздухе и финская сауна на крыше были закрыты .
Тупо отдохнуть физически - можно . Скучновато - возможно . При нас основной контингент был - эстонские старушки 70+ - с кучеряшками , в белых носочках - очень трогательные :)
Кохтла-Ярве в 15 минутах езды . Но туда - только по магазинам ( почему я пост Рикошета раньше не видел ? ) . Съездили в Нарву . ЗАмок очнь хорош !
Как-то так .
Ну , тогда чуть добавлю :
Если ехать на своей машине ( кстати , сейчас добавили паром с Вуосаари на эстонский порт Мууга - не надо переться в центр Хельсинки и Мууга - за 23 км от Таллинна " в правильную сторону ) , из Тойла можно съездить на водопад Валасте - это недалеко и , к примеру , замок Пуртсе ( а там очень приятный ресторанчик и пивоварня , где варят 5 или 6 сортов пива . О качестве пива ни чего не скажу , т.к. ещё не распробовал :) )

Elska
19-09-2020, 19:51
Лето закончилось, а с ним и желание жевать сырой салат.
Экспериментирую с овощными запеканками.
Скинула себе в "папку пробников" несколько рецептиков и теперь обкатываю.
Вот один из них с моими исправлениями по облегчению процесса.
Provencen kesäkurpitsapaistos (https://www.kodinkuvalehti.fi/reseptit/kasvis/provencen-kesakurpitsapaistos)
Первый раз стала по рецепту делать, а там кабачок обжаривается сначала.
Я, которая всю жарку заменила запеканием, а потому как-то подзабыла "почему ?":D, решила всё по рецепту сделать.
Ну и, конечно же, когда эти кабачки стали "плеваться" жиром, быстро вспомнила "почему".

Т.е. внесла 2-е корректировки:
1. - кабачки режу, обливаю оливковым маслом и хорошенько перемешиваю, выкладываю на противень на бумагу для выпечки, не обязательно в 1 слой, я "чешуей" выкладывала, т.к. кабачок был чуть больше, чем рекомендованные 500гр.
2. - всей этой зелени дома не было, посыпала кабачки вот той смесью и в духовку на 225гр около получаса.
https://cdn.s-cloud.fi/v1/h220w180/product/ean/6414201003922_kuva1.jpg

Как раз пока всё заливки делаете.
Ну и не перемешивала, как там советуют, а просто слоями выкладывала в форму для запекания:слой кабачков, слой томатной заливки, слой яичной...и так пару раз.

ptzmies
20-09-2020, 16:04
И снова тушенка. Обычно я лосятину сдаю в цех, прямо с костями и хрящами, и они мне накручивают банки с тушенкой. Да мы все так делаем. Потрясающая тушенка у них получается. Но вот в связи с короной аннулировали лицензии и прошлогодняя тушенка закончилась. Зная, какая гадость тут продается в банках, стал искать какой-нибудь фермерский эксклюзив. Вот, приобрел, думал, сделаю картошку с тушенкой по-походному, с бульоном. Открываю банку - ан нет! Тот же паштет, вид сбоку. В эстонских вся тушенка далека от кондиционной.

Вопрос - что из продающегося в финских магазинах более всего походит на классическую тушенку?

Olka
20-09-2020, 16:14
Лучшая лосиная тушенка конечно у охотников, но вот эта лучшая свиная, которую я пробовала. Покупаю в с-маркете.

ptzmies
20-09-2020, 16:20
Лучшая лосиная тушенка конечно у охотников, но вот эта лучшая свиная, которую я пробовала. Покупаю в с-маркете.
Ни разу не видел. Мороженка какая-то. Спасибо большое!

Olka
20-09-2020, 16:36
Ни разу не видел. Мороженка какая-то. Спасибо большое!

Попробуй, вкусная. Она стоит в холодильнике, где всякие паштеты, а не на полке с другой тушенкой.

brodaga @ po zizni @
20-09-2020, 20:33
Я тоже эту тушёнку запомню т.к. частенько себе на работу обеды " с тушёнкой " делаю . А финская - абсолютно не комильфо . " Спасался " эстонской . Тоже - не советская , но всё же .
P.S. Не скажу , что " советская " была идеальной . Но она всё же привычнее :)

ptzmies
20-09-2020, 20:40
Попробуй, вкусная. Она стоит в холодильнике, где всякие паштеты, а не на полке с другой тушенкой.
За стеклом или просто на "холодных полках"?

Olka
20-09-2020, 20:57
За стеклом или просто на "холодных полках"?

У нас на холодных полках в отделе где паштеты, плавленый сыр и подобное.

Максиляля
21-09-2020, 06:43
Подтверждаю. Зарегилась специально, чтоб сказать автору рецепта СПАСИБО! Заморочились с четверга. Кость вырезали, скрутили, на сутки оставили. В пятницу сварили, на ночь под гнёт поставили. В субботу утром пробовали. :hej: половину съели сразу, половину вчера закоптили холодным способом. СПАСИБО за рецепт!! :kiss:

brodaga @ po zizni @
21-09-2020, 18:24
Подтверждаю. Зарегилась специально, чтоб сказать автору рецепта СПАСИБО! Заморочились с четверга. Кость вырезали, скрутили, на сутки оставили. В пятницу сварили, на ночь под гнёт поставили. В субботу утром пробовали. :hej: половину съели сразу, половину вчера закоптили холодным способом. СПАСИБО за рецепт!! :kiss:
Да пожалуйста . Рад , что понравилось :) . Ого . Ещё и закоптили ... Было бы где - попробовал бы .

ptzmies
22-09-2020, 18:31
У нас она стоит между рыбой и маргарином. С огромным трудом нашел.
Хорошо, что у неё крайне заметный ориентир - красная крышечка.
Открою - поделюсь впечатлениями. Спасибо.

nezaika
22-09-2020, 18:37
Кулинары, имею проблему.

Есть яблочное вино финского производства, пить которое оказалось выше моих сил. Есть ли какие проверенные рецепты его утилизации, но не в виде выливания оного в раковину? Тесто какое на его основе или маринад?

Petter
22-09-2020, 18:45
Кулинары, имею проблему.

Есть яблочное вино финского производства, пить которое оказалось выше моих сил. Есть ли какие проверенные рецепты его утилизации, но не в виде выливания оного в раковину? Тесто какое на его основе или маринад?
Если сухое - можно в ризотто добавлять. Или на уксус

brodaga @ po zizni @
22-09-2020, 18:46
Кулинары, имею проблему.

Неужели так плохо ? А если зажмуриться ? :)
Почему бы и не маринад ? Или дождаться , когда скиснет и использовать в качестве яблочного уксуса .

brodaga @ po zizni @
22-09-2020, 18:47
Если сухое - можно в ризотто добавлять. Или на уксус
С языка снял :)

ptzmies
22-09-2020, 18:50
Кулинары, имею проблему.

Если это крепленое вроде незабвенного "Вольдемара" и иже с ним - у него один путь - в раковину. Ну или пьяненький сосед будет руки век целовать. А изысканных финских плодовых вин я не знаю.

Виноват, я не знал. Заглянул к Алко и поразился, сколько разнообразного плодово-ягодного вина производят в Финляндии.
https://www.alko.fi/tuotteet/tuotelistaus?SearchTerm=suomi+viinit&PageSize=12&SortingAttribute=&PageNumber=6&SearchParameter=%26%40QueryTerm%3Dsuomi%2Bviinit%26ContextCategoryUUID%3D6Q7AqG5uhTIAAAFVOmkI2BYA%26OnlineFlag%3D1

nezaika
22-09-2020, 18:58
Вы как-то все сложно разговариваете. Да, вино сухое, наверное в этом-то и проблема. :D В Алко наткнулась случайно, соблазнилась на финский креативчик, плюс я яблоки люблю. Уксус не знаю куда применить, стоит одна бутылочка, пару лет назад купленная, никак не опустошится, поэтому сомневаюсь, что еще одна мне понадобится...

Petter
22-09-2020, 19:06
А изысканных финских плодовых вин я не знаю.
А откуда им взяться? Сахаристость яблок (а слаще яблок у нас ничего не растет) вдвое меньше, чем винограда. Поэтому максимальная крепость, которую можно получить без добавления сахара - около 6%, вот и все. В черниках, малинах и землянике сахару еще меньше.

Petter
22-09-2020, 19:07
Вы как-то все сложно разговариваете. Да, вино сухое, наверное в этом-то и проблема. :D В Алко наткнулась случайно, соблазнилась на финский креативчик, плюс я яблоки люблю. Уксус не знаю куда применить, стоит одна бутылочка, пару лет назад купленная, никак не опустошится, поэтому сомневаюсь, что еще одна мне понадобится...
Тогда сделай еще попытку, вдруг понравится?

ptzmies
22-09-2020, 19:09
А откуда им взяться? Сахаристость яблок (а слаще яблок у нас ничего не растет) вдвое меньше, чем винограда. Поэтому максимальная крепость, которую можно получить без добавления сахара - около 6%, вот и все. В черниках, малинах и землянике сахару еще меньше.
Ну не знаю. Тут даже такие яблочные вина производят. Полтинник за бутылку:
https://www.alko.fi/tuotteet/104826/R-nnvikin-Kamrer-Schrey/

brodaga @ po zizni @
22-09-2020, 19:15
40 градусов ( % ) это уже не вино , а шнапс .

ptzmies
22-09-2020, 19:53
40 градусов ( % ) это уже не вино , а шнапс .
Оно в категории "muut viinit".

:alik:

Petter
22-09-2020, 20:03
Ну это конечно не вино, а фруктовый дистиллят типа кальвадоса.

Я имел в виду, что из местных фруктов не пооучить сравнимого с виноградным вина без внесения дополнительного сахара, а это влияет на вкус. То есть, если на полке стоит фруктовое вино 11 град к примеру, то его или крепили водкой или сахаром..
А все, что может местная природа без помощи спирта и свеклы, это сидр.

Olka
23-09-2020, 10:18
Вы как-то все сложно разговариваете. Да, вино сухое, наверное в этом-то и проблема. :Д В Алко наткнулась случайно, соблазнилась на финский креативчик, плюс я яблоки люблю. Уксус не знаю куда применить, стоит одна бутылочка, пару лет назад купленная, никак не опустошится, поэтому сомневаюсь, что еще одна мне понадобится...

Можно добавлять в соусы к курице, например, или в ризотто, как Петтер советовал.
Также можно в нём потушить яблоки. Очисти их от кожуры, нарежь кубиками и туши на среднем огне со сливочным маслом, яблочным вином, корицей и сахаром. Когда они станут мягкими, то получится отличная начинка для пирогов и десертов.
Я делаю такую с кальвадосом, вино тоже сойдёт.

Olka
23-09-2020, 10:21
Я имел в виду, что из местных фруктов не пооучить сравнимого с виноградным вина без внесения дополнительного сахара, а это влияет на вкус.

А и не надо сравнивать ягодные вина с виноградными. Мы же не сравниваем сидр с пивом. Это совершенно разные продукты. В Финляндии есть очень приличные ягодные вина - как обычные, так и креплёные, да и ликёры отличные.

Elska
24-09-2020, 15:48
Делюсь следующей запеканкой.
AURA punajuurigratiini (https://www.valio.fi/reseptit/aura-punajuurigratiini/)
Мои корректировки:
Поскольку взяла 1кг свёклы, то
- 2 яблока
- 2 лука (я взяла красных)
- 4 дл сливок (сок не добавляла)

Свёклу натерла комбайном, т.к. в комментах прочитала, что если брусочками нарезать, то не пропекается за 1,5 часа.
Лук обжарила.
Ну и от себя добавила между слоями ещё полстакана грецких орех.

Olka
24-09-2020, 15:56
Делюсь следующей запеканкой.

Очень люблю такую запеканку. Надо попробовать с тёртой свеклой, я обычно нарезаю её тонкими кружками.

ptzmies
24-09-2020, 19:38
Очень люблю такую запеканку.
Олька, это лучшая тушенка, что попадалась мне в Финляндии, включая эстонские магазины. Спасибо.

KALAMIES
24-09-2020, 19:47
Олька, это лучшая тушенка, что попадалась мне в Финляндии, включая эстонские магазины. Спасибо.
Зопесал себе.
Спс тебе и Олке ....

ptzmies
24-09-2020, 20:25
Зопесал себе.
Спс тебе и Олке ....
Глянь:

KALAMIES
24-09-2020, 20:37
Глянь:
Картофана я кладу в тарелку три-четыре, нормальных. Тогда -хорошо. )))
А с макарошкамэ вообще.....

ptzmies
24-09-2020, 21:01
Картофана я кладу в тарелку три-четыре, нормальных. Тогда -хорошо. )))
А с макарошкамэ вообще.....
В первой порции картофана было много. Это - вторая порция :)

Olka
24-09-2020, 22:03

Очень приятно, что вкусы у нас совпали :)

Vavilen
24-09-2020, 22:30
Глянь:
Как в тюрьме,можно было картошечку помельче постругать,лаврушку с перчиком бросить,ну и рюмочку запотевшей белой поставить рядом.

ptzmies
24-09-2020, 22:39
Как в тюрьме,можно было картошечку помельче постругать,лаврушку с перчиком бросить,ну и рюмочку запотевшей белой поставить рядом.
Есть там и перчик и лаврушка, и это походное блюдо.
В какой такой тюрьме ты видел столько мяса в тарелке?
А белую среди недели сам хлестай, тунеядец.
Учить он меня будет кулинарить.

Juzu
24-09-2020, 22:47
Оно в категории "muut viinAt".

:alik:
Читай внимательнее....
Viina on yleisnimitys väkeville alkoholijuomille. Erityisesti viina-nimityksellä on viitattu tislattuihin, värittömiin ja maustamattomiin alkoholijuomiin.

KALAMIES
24-09-2020, 22:47
"Дай ему ещё пару раз, для ума...." (с) кыно Место встречи изменить нельзя .

Vavilen
25-09-2020, 07:36
Не об этом же,хотя походные в котелках и железных мисках кушают.
Не смотрится,как то уныло,учись у Кая сервировать столы.
Водку не пью.

Petter
25-09-2020, 18:38
А я сегодня после работы успел 15 литров сока отжать. Хотел еще, но яблоки закончились.

https://c.radikal.ru/c10/2009/15/75fa31a7efdd.jpg (http://www.radikal.ru)

KALAMIES
25-09-2020, 18:55
А я сегодня после работы успел 15 литров сока отжать. Хотел еще, .....
Фотка, как по вене. ))))

Petter
25-09-2020, 20:28
Фотка, как по вене. ))))
Это ведро для сидра 25 литров. Яблоки кончились, завтра еще поеду набирать

olka_eva
26-09-2020, 09:42
Есть какой сухой финский сидр, который стоит попробовать? В студенчестве пила всякие "конпоты", но у них был привкус дрожжей.

Petter
26-09-2020, 10:59
Есть какой сухой финский сидр, который стоит попробовать? В студенчестве пила всякие "конпоты", но у них был привкус дрожжей.
В барах-кафе из кегов самый вкусный сидр
А так в лидле сидр брют в бутылках, но по моему он не местный, а из франции.

ptzmies
26-09-2020, 12:39
Есть такие. Однажды жарким летом я распробовал холодный сидр Strongbow и Crowmoor (сухие и ультрасухие). И вот уже которое лето они у меня на первом месте среди освежающих напитков.

Petter
26-09-2020, 17:34
Я понял: изготовление соков и сидров в домашних условиях, это в основном мытье посуды и полов.
Но 30 литров сока заготовил))

brodaga @ po zizni @
26-09-2020, 18:44
Я понял: изготовление соков и сидров в домашних условиях, это в основном мытье посуды и полов.
Но 30 литров сока заготовил))
Будешь на кальвадос " перегонять " или соком так и оставишь ? Тогда пастеризовать надо .

Petter
26-09-2020, 20:02
Будешь на кальвадос " перегонять " или соком так и оставишь ? Тогда пастеризовать надо .
На сидр я поставил три бидончика, а это сок. Пастеризовать не буду, разлил по трехлитровым пакетам и в заморозку, это 27 литров, а еще в старые винные бутылки, те в холодильник сразу пить

фитюлька
27-09-2020, 02:03
неожиданно вкусно получилось, основа рецепта вязта тут - грибы с оливковым маслом и соком лимона - https://gotovim-doma.ru/recipe/3353-manitarya-ladolemono-griby-s-olivkovym-maslom-i-sokom-limona

в моем случае в наличии были:

грибы лесные, больше подосиновиков
оливковое масло со вкусом лимона
пара зубчиков чеснока
соль
кориандр горошком
розмарин из пакетика
сыр твердый

сначала поставила в печь грибы не прикрытые крышкой, минут пятнадцать, потом закрыла крышкой, минут двадцать и под конец опять без крышки, около пяти минут, чтобы жидкость испарилась, добавила под конец тертый сыр.
.. готовила при температуре 200 градусов.. получилось очень вкусно..
к этому гарниру добавилось лечо (приготовлено из морковки, перца, лука, помидоров с приправами по своему вкусу) и капуста тушеная тоже на свой вкус приготовлена была ранее)… в общем - ням!))

olka_eva
27-09-2020, 10:51
грибы лесные, больше подосиновиков
оливковое масло со вкусом лимона

Когда-то давно я читала, что в Японии делают суп из белых грибов с лимоном и луком-пореем. Рецепт я тогда не нашла, но вот этот выше мне его напомнил. Ну и как лимон с грибами? Я по привычке сочетаю с чесноком, луком, а шампиньоны еще с петрушкой.

Strongbow - это английский, в Финляндии делается по лицензии, а вот Crowmoor - чисто финский, Синебрюховский.

фитюлька
27-09-2020, 11:00
olka_eva, у меня было куплено масло оливковое, уже с лимоном, в салате не понравилось.. и решила найти ему применение в инете, вот в этом рецепте его и применила, результат очень понравился... грибы одни в духовке ни разу не делала, а тут они в собственном соку томились и пропитались хорошо, чеснок дал невыразимый оттенок, его, как бы, нет ярко по вкусу, но оттенок сохраняется.. и лимон .. я шесть ложек, а не пять применила, кто боится лимон использовать, можно меньше сцедить, но сама не ожидала, что с лимоном интересный вкус получится..)

фитюлька
27-09-2020, 11:04
Strongbow - это английский, в Финляндии делается по лицензии, а вот Crowmoor - чисто финский, Синебрюховский.

вот эту цитату не поняла, о чем?

Petter
27-09-2020, 11:08
вот эту цитату не поняла, о чем?
Это было про сидр

фитюлька
27-09-2020, 11:10
:agree:

Olka
27-09-2020, 15:34

Есть, но в основном это сидры маленьких производителей. Мне очень понравился сухой яблочный сидр из Кайнуу, производитель Vuokatin viini (Omenasiideri). Они используют только местные свежие яблоки, вкус что надо.

Dinozavr
29-09-2020, 12:14
Верну тему в кулинарную направленность. :)
Вот такой пирог сотворил вчера.
Получилось достаточно быстро, дёшево и очень вкусно! :)
Сегодня его уже нет...
Народ просит повторения! :)

Olka
29-09-2020, 12:59
Динозавр, аппетитные фотографии, а рецепт можно?

Dinozavr
29-09-2020, 13:31
Динозавр, аппетитные фотографии, а рецепт можно?
Вот спасибо! :)
В принципе на фотографиях всё видно, но можно дополнительно и рецепт:

- Капуста 800 грамм
- Тесто слоёное из Призмы :) 600 грамм
- Яйца куриные 4 шт плюс ещё одно для смазывания пирога.
- Сливочное масло 40-60 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп

Яйца сварить, очистить и нарезать кубиком.
Капуста шинкуется и жарится/тушится на сливочном масле примерно 15-20 минут. Остужается до комнатной температуры.

Тесто достаём из морозилки примерно за 1,5 часа до приготовления.
Затем раскатываем до толщины примерно 3 мм.

Остывшая капуста, яйца, укроп, соль и перец перемешиваются и начинка выкладывается на середину теста. Края теста загибаются на начинку и защипываются. Вся конструкция перемещается на противень/пекарскую бумагу швом вниз.
Смазываем взбитым яйцом или просто желтком.

Выпекаем 30 мин при температуре 225 градусов.

Всё. :)

ptzmies
29-09-2020, 13:56
А лук? Где лук?

Dinozavr
29-09-2020, 13:59
А лук? Где лук?

Лука нет.

ptzmies
29-09-2020, 14:06
Лука нет.
Забыли положить или просто его там не подразумевается?
Я не могу представить себе такой пирог без много лука.

Dinozavr
29-09-2020, 14:22
Забыли положить или просто его там не подразумевается?
Я не могу представить себе такой пирог без много лука.

Не положил, потому, что не подразумевается. :)

Жареный лук даёт сладость, капуста тоже сладкая, получается слишком сладко, надо добавлять кислоту. Кислоту добавлять не хочу :)
Но, это конечно, дело вкуса. По идее можно сначала обжарить лук, затем добавить капусту и далее по заранее намеченному плану. Так, что это будет следующим вариантом этого пирога. :)

Моя мама всегда пекла "чёрные пироги" то есть perunakukkoja. В эти пироги ничего кроме картошки и жирной свинины не идёт/не шло. Но, кто пробовал, иногда говорили, что, по их мнению, не хватает лука. Один раз мама добавила этого самого лука. И получилось уже не то, что должно было быть. :) Больше уже не экспериментировала.

ulitk
29-09-2020, 14:35

- Капуста 800 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп

Капуста шинкуется и жарится/тушится на сливочном масле примерно 15-20 минут. Остужается до комнатной температуры.

Остывшая капуста, яйца, укроп, соль и перец перемешиваются и начинка выкладывается на середину теста. Края теста загибаются на начинку и защипываются. Вся конструкция перемещается на противень/пекарскую бумагу швом вниз.

Возник один вопрос. Тесто было дрожжевое или нет?
В любом другом случае мы сделаем, в нашем случае, будет обычное от суннунтай.

ulitk
29-09-2020, 14:40
Не положил, потому, что не подразумевается. :)

Жареный лук даёт сладость, капуста тоже сладкая, получается слишком сладко, надо добавлять кислоту. Кислоту добавлять не хочу :)
Но, это конечно, дело вкуса. По идее можно сначала обжарить лук, затем добавить капусту и далее по заранее намеченному плану. Так, что это будет следующим вариантом этого пирога. :)

Моя мама всегда пекла "чёрные пироги" то есть perunakukkoja. В эти пироги ничего кроме картошки и жирной свинины не идёт/не шло. Но, кто пробовал, иногда говорили, что, по их мнению, не хватает лука. Один раз мама добавила этого самого лука. И получилось уже не то, что должно было. :) Больше уже не экспериментировала.

В последнее время замечаю, что сливочное масло всё спасает.

Dinozavr
29-09-2020, 14:43
Возник один вопрос. Тесто было дрожжевое или нет?
В любом другом случае мы сделаем, в нашем случае, будет обычное от суннунтай.
Myllyn Paras Iso Lehtitaikinalevy 600g pakaste

Простое недрожжевое слоеное тесто (https://www.foodie.fi/products/search2?term=lehtitaikina) из морозильника в Призме или Ситимаркете. :)

Dinozavr
29-09-2020, 14:45
В последнее время замечаю, что сливочное масло всё спасает.

И к тому же, когда пирог остывает, то сливочное масло как-бы связывает начинку. Она не выпадает и не крошится.
Если жарить/тушить на растительном масле, то картина совсем другая.

ulitk
29-09-2020, 15:02
И к тому же, когда пирог остывает, то сливочное масло как-бы связывает начинку. Она не выпадает и не крошится.
Если жарить/тушить на растительном масле, то картина совсем другая.

Много плюсов.

ptzmies
29-09-2020, 15:11
Myllyn Paras Iso Lehtitaikinalevy 600g pakaste
А можно чуть подробнее о том, как Вы раскроили эти 8 листиков.

Dinozavr
29-09-2020, 15:16
А можно чуть подробнее о том, как Вы раскроили эти 8 листиков.
Какие 8 листиков? В пакете 600 грамм теста одним листом.

ptzmies
29-09-2020, 15:17
Какие 8 листиков? В пакете 600 грамм теста одним листом.Всё, нашел, это не обычная пачка, а lehtitaikinalevy.

Dinozavr
29-09-2020, 15:24
В данной Вами ссылке обычная пачка, на 8 листов. Целых листов в квадратной пачке не встречал.
Если не встречались, не означает, что их нет. И именно на них я давал ссылку и именно они у меня на фотографии.

Dinozavr
29-09-2020, 15:28
Всё, нашел, это не обычная пачка, а lehtitaikinalevy.
А если внимательно прочитать моё сообщение 6882 (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4136462&postcount=6882) то можно увидеть, что именно это и было написано.

Elska
29-09-2020, 15:32
А можно чуть подробнее о том, как Вы раскроили эти 8 листиков.А мне вот интересно, откуда ты цифру 8 взял? :D
Они же и по 6, и по 10 в упаковке бывают.

Elska
29-09-2020, 15:36
Возник один вопрос. Тесто было дрожжевое или нет?У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?

Dinozavr
29-09-2020, 15:47
У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?
Я не встречал.
Да и просто готовое дрожжевое тесто не особенно в почёте. Только, pullataikina иногда встречается, но и это не то, что надо. Возможно можно купить в каких-нибудь кондитерских или кафе. Но это не настолько, для меня, критичный товар, чтобы из-за него бросаться на поиски.

Раньше, в далёкие, стародавние, доковидные, почти волшебные времена, я привозил дрожжевое слоёное тесто из Питера. И выпекал из него свердловские слойки. Ностальгические. :)

Dinozavr
29-09-2020, 16:14
А мне вот интересно, откуда ты цифру 8 взял? :D
Они же и по 6, и по 10 в упаковке бывают.
По всей вероятности данная мысль посетила товарища при обнаружении вот этого товара (https://www.myllynparas.fi/tuotteet/lehtitaikina-500-g)
Но это из серии, смотрю в книгу, вижу комбинацию из трёх пальцев.

ptzmies
29-09-2020, 17:03
По всей вероятности данная мысль посетила товарища при обнаружении вот этого товара (https://www.myllynparas.fi/tuotteet/lehtitaikina-500-g)
Но это из серии, смотрю в книгу, вижу комбинацию из трёх пальцев.
Именно эти я покупаю и заворачиваю в них сосиски не раскатывая. Как раз в размер.

Хорош уже меня провоцировать, я вроде повинился.

NO-NO
29-09-2020, 17:04
Я не встречал.
Да и просто готовое дрожжевое тесто не особенно в почёте. Только, pullataikina иногда встречается, но и это не то, что надо. Возможно можно купить в каких-нибудь кондитерских или кафе. Но это не настолько, для меня, критичный товар, чтобы из-за него бросаться на поиски.

Раньше, в далёкие, стародавние, доковидные, почти волшебные времена, я привозил дрожжевое слоёное тесто из Питера. И выпекал из него свердловские слойки. Ностальгические. :)

Ооо как мне понравилось это выражение 👍👏
Возможно это выражение со временем станет цитатой 😊

brodaga @ po zizni @
29-09-2020, 20:01

- Капуста 800 грамм
- Соль
- Перец
- Сушёный укроп

С Вашего разрешения , забрал рецепт себе . Буду пробовать испечь в выходные :)
P.S. Кстати , я согласен с коллегой . Жареный лук - НЕОБХОДИМ .

ptzmies
29-09-2020, 20:02
Жутковато выглядит, но очень вкусно :

brodaga @ po zizni @
29-09-2020, 20:19
Жутковато выглядит, но очень вкусно :
Да уж . Жутковато ... А что это ? И форма ... Поспешил , похоже . Очень голодный был ? :)

ptzmies
29-09-2020, 20:23
Да уж . Жутковато ... А что это ? И форма ... Поспешил , похоже . Очень голодный был ? :)
Это синяя капуста. Маленькой белой не было, лишняя не нужна, а тут кочанчик как раз на 600 г. А что форма? Вроде как раз нормальная. Пирог на противень не влезал, вот я его и съёжил немного. Или надо было по линейке формовать? На скорость не влияет. И да, был голодным.

Dinozavr
29-09-2020, 20:34
Жареный лук - НЕОБХОДИМ .
Так, я ничего против не имею.
Каждому своё.
Некоторые морковку добавляют и на беконе обжаривают капусту, а потом ещё ветчину с грибами добавляют. Сколько людей, столько мнений.
Иногда и яблочко, тёртое, добавляют в салат. :)
Поэтому, кричать, что необходим, неправильно! :) Сначала надо попробовать без лука. :)

Это ведь, своего рода творчество. :)

Petter
29-09-2020, 21:14
Так, я ничего против не имею.
Каждому своё.
Некоторые морковку добавляют и на беконе обжаривают капусту, а потом ещё ветчину с грибами добавляют. Сколько людей, столько мнений.
Иногда и яблочко, тёртое, добавляют в салат. :)
Поэтому, кричать, что необходим, неправильно! :) Сначала надо попробовать без лука. :)
Это ведь, своего рода творчество. :)

Сколько в России деревень, столько же рецептов пирога с капустой

ptzmies
29-09-2020, 21:24
Сколько в России деревень, столько же рецептов пирога с капустой
Пирог с капустой - он как борщ. Только пирог.

Olka
30-09-2020, 13:48

Тоже одно время искала, нигде не нашла. В кондитерских тут тоже тесто не продают, только готовые изделия.

Juzu
30-09-2020, 14:37
Нет. Единственное похожее - это круассаны из баночки, но и там не дрожжи, а сода.

Elska
30-09-2020, 14:51
А на что хоть по вкусу похожи изделия из этого слоёного дрожжевого?
К какому тесту ближе?
К слоёному или к дрожжевому?

Olka
30-09-2020, 15:47
К какому тесту ближе?

На мой вкус к слоёному ближе.

Dinozavr
30-09-2020, 15:47
К какому тесту ближе?
Вот такие булочки я выпекал из дрожжевого слоёного теста.

DOdXbvVYh5o

Juzu
30-09-2020, 15:49
К какому тесту ближе?
На дрожжевое. Разве никогда не ела wiener =viineri . У Findusa ecть готовые( не надо печь) в заморозке. Не совсем , как самодельные, но представление получишь

Elska
01-10-2020, 15:46
На дрожжевое. Разве никогда не ела wiener =viineri . У Findusa ecть готовые( не надо печь) в заморозке. Не совсем , как самодельные, но представление получишьКонечно ела.
Обожаю их.
Я думала, что там просто слоёное тесто.
Так вот ты какое - дрожжевое слоёное! :hb:

bmwshnik
02-10-2020, 11:46
Ничего себе, я тоже не знала что оно дрожжевое слоеное, а как это возможно, по идеи совсем разное исполнение

Juzu
02-10-2020, 13:15
Ничего себе, я тоже не знала что оно дрожжевое слоеное, а как это возможно, по идеи совсем разное исполнение
Посмотри рецепт " венская булочка" или тесто для французского круассана и поймёшь, как это возможно.

magdalena
02-10-2020, 19:42
Дрожжевое слоеное можно сделать самой. Очень вкусное.

brodaga @ po zizni @
03-10-2020, 10:47
Вы делали ? Давайте рецепт .

KALAMIES
03-10-2020, 15:33
Буду сейчас гриллить колбаски подкопченые и шампиньоны с сыром и чесноком. Под вино красное сухое. :cognac:

olka_eva
03-10-2020, 21:42
А я, скучая по офисной еде, купила себе бутылку цитрусовой заправки Хеллманнс. Треть цуккиини натерла на терке-мандолине тонкими лепестками, заправила. И быстрая овощная добавка готова.

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/hellmanns--sitrus-vinegretti-1l-8722700232193
Бутылка большевата, но в холодильнике может постоять.

brodaga @ po zizni @
04-10-2020, 12:56
На днях попался на глаза интересный рецепт сливового джема с грецкими орехами. А вчера сливы по 1 евро \ кг купил .
Сварил . Разлил . Теперь проблема - куда поставить ... Придётся съесть :)
На 1 кг сливы 900 гр сахара + 100 гр. грецких орехов . Орехи предварительно залил кипятком на 10 минут , чтоб размякли и лучше сироп впитывали .
Удалил косточки , добавил воды 1.2 стакана и варил 10 минут до размягчения сливы . Добавил сахар и орехи , и варил ещё минут 40 . Разлил по банкам . ВСЁ ! Очень быстро и просто .

Petter
04-10-2020, 19:07
Лазаньюшка в духовке, доброго вечера всем.

https://c.radikal.ru/c25/2010/a7/40a59f377227.jpg (http://www.radikal.ru)

Olka
05-10-2020, 13:46

Можно, но это очень долго и муторно. На тесто для круассанов уходит 2 дня. Но вкусно, да.

brodaga @ po zizni @
05-10-2020, 16:52
Лазаньюшка в духовке, доброго вечера всем.

https://c.radikal.ru/c25/2010/a7/40a59f377227.jpg (http://www.radikal.ru)
А мне лазанья как-то не заходит . От слова совсем .

Petter
05-10-2020, 17:30
А мне лазанья как-то не заходит . От слова совсем .
Я долго к ней привыкал. В итоге, чем лучше она получается (а это приходит с опытом), тем больше нравится. Идея в том, что бы болоньезе, бешамель, листы и сыр не мешали друг другу, что бы сам бутерброт был не слишком толстый и не слишком тонкий, и когда все равномерно пропекается, то начинаешь получать удовольствие.

Olka
05-10-2020, 20:14
Я долго к ней привыкал. В итоге, чем лучше она получается (а это приходит с опытом), тем больше нравится. Идея в том, что бы болоньезе, бешамель, листы и сыр не мешали друг другу, что бы сам бутерброт был не слишком толстый и не слишком тонкий, и когда все равномерно пропекается, то начинаешь получать удовольствие.

Мне важно, чтобы лазанья была сочная и буквально плавала в бешамеле и сыре, поэтому листов теста я беру немного, а соуса и сыра много, ну и мясной соус делаю сочный.

Petter
05-10-2020, 20:51
Мне важно, чтобы лазанья была сочная и буквально плавала в бешамеле и сыре, поэтому листов теста я беру немного, а соуса и сыра много, ну и мясной соус делаю сочный.
О, я к этому же пришел. Поначалу все время бешамеля не хватало, пока не уменьшил количество этажей до трех.

Elska
05-10-2020, 20:59
Когда-то давно вырезала рецепт лазаньи с пачки от Myllyn Paras Lasagne
И с тех пор он стал любимым рецептом.
К счастью, нашла теперь его и в сети.
Supersuosittu lasagne (https://www.myllynparas.fi/reseptit/herkkulasagne#)

Да, Petter верно заметил, 3-х слоёв вполне хватает.
Ну и кладу все приправы, как в рецепте: и мускатный орех, и зелёный перец.
Михалыч очень любил эту лазанью.
Всегда готовила к их приезду.

brodaga @ po zizni @
05-10-2020, 21:04
А зачем привыкать к еде , которая не нравится ? Разве другой не хватает ? Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .
P.S. Ну , не знаю ... Возможно , попробую приготовить лазанью в качестве кулинарного эксперимента .

Vavilen
05-10-2020, 21:18
А зачем привыкать к еде , которая не нравится ? Разве другой не хватает ? Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .
П.С. Ну , не знаю ... Возможно , попробую приготовить лазанью в качестве кулинарного эксперимента .
Что бы изменить вредные привычки на хорошие,здоровье ведь зависит от еды,80-90 %.

Petter
05-10-2020, 21:24
Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .
Вот как! А у меня как раз любимый именно гороховый)(

Olka
06-10-2020, 10:10
Вот как! А у меня как раз любимый именно гороховый)(

Так у тебя же небось домашний, с копчёностями.
Такой я тоже очень люблю, хотя из лени делаю крайне редко. А вот как люди едят эту зелёную жижу из магазинных банок - мне непонятно.

Petter
06-10-2020, 10:40
Так у тебя же небось домашний, с копчёностями.

А то)))

Petter
06-10-2020, 10:42
Ну и кладу все приправы, как в рецепте: и мускатный орех, и зелёный перец.

Вот спасибо, мускатный орех - да, а вот про зеленый перец не знал даже, что такой существует. надо пропробовать

Elska
06-10-2020, 11:02
Вот спасибо, мускатный орех - да, а вот про зеленый перец не знал даже, что такой существует. надо пропробоватьВсегда пожалуйста.

Viherpippuri, kokonainen (https://meira.fi/tuote/viherpippuri-kokonainen/)

P.S. Мама всегда удивлялась тому, что я ни на шаг от рецепта.
- "Ну нет одного ингредиента, делов-то - замени другим"
- "Ну да, - отвечала я, - это заменим на то, то на это. А потом говорим, что ничего особенного, едали и вкуснее. Ну уж нет, хочешь рецепт опробовать, следуй строго инструкции" :)

ptzmies
06-10-2020, 12:10
Всегда пожалуйста.

Viherpippuri, kokonainen (https://meira.fi/tuote/viherpippuri-kokonainen/)

P.S. Мама всегда удивлялась тому, что я ни на шаг от рецепта.
- "Ну нет одного ингредиента, делов-то - замени другим"
- "Ну да, - отвечала я, - это заменим на то, то на это. А потом говорим, что ничего особенного, едали и вкуснее. Ну уж нет, хочешь рецепт опробовать, следуй строго инструкции" :)
Попадаются рецепты с туманными указаниями. Вот вчера прочитал: Две столовые ложки пармезана(это как?), две ложки сливочного масла и две - муки. А в граммах или мл слабо было написать? Хотя бы про две ложки муки - это с горкой или без? А масло - растопленное, что ли? Пармезан просто убил.

Elska
06-10-2020, 12:22
Попадаются рецепты с туманными указаниями. Вот вчера прочитал: Две столовые ложки пармезана(это как?), две ложки сливочного масла и две - муки. А в граммах или мл слабо было написать? Хотя бы про две ложки муки - это с горкой или без? А масло - растопленное, что ли? Пармезан просто убил.Согласна с тобой.
Но :) только про масло.
Обычно указывают с горкой или нет.
Хотя да: горка горке рознь. :)
Я долго искала мерные ложки по душе.
Всё что-то не то было.
Теперь купила и проблема "ложек" отпала.
Вот масло - да, реально неудобно.
Это ж что? Сначала мне это масло надо растопить, а потом ложками мерять... :skalka:
Нет, чтобы написать в граммах, благо на пачке отметки есть, даже взвешивать не придётся...

Добрый кактус
06-10-2020, 13:49
Я так понимаю что, на глаз сыпать нужно. Вот только кому? Не уверен но думаю обоим. :wisdom:

Olka
06-10-2020, 13:56
Попадаются рецепты с туманными указаниями. Вот вчера прочитал: Две столовые ложки пармезана(это как?), две ложки сливочного масла и две - муки. А в граммах или мл слабо было написать? Хотя бы про две ложки муки - это с горкой или без? А масло - растопленное, что ли? Пармезан просто убил.

Пармезан чаще всего используется в виде мелкой стружки, наверное поэтому и написали в ложках :)

Olka
06-10-2020, 18:21
У нас был сегодня мексиканский ужин: nachoplate, домашнее гуакамоле, разные дип-соусы и пепси вместо пива Корона, ибо кормили несовершеннолетних :)

Petter
06-10-2020, 18:26
У нас был сегодня мексиканский ужин: nachoplate, домашнее гуакамоле, разные дип-соусы и пепси вместо пива Корона, ибо кормили несовершеннолетних :)
Класс! Тоже любим мексиканскую кухню

magdalena
06-10-2020, 20:44
Вы делали ? Давайте рецепт .
Я одно время делала каждую неделю. Всех на работе кормила. А сейчас я на пенсии! Но тряхну стариной! Сделаю и расскажу. Так в инете все есть сейчас.

magdalena
06-10-2020, 20:48
Вот могу посоветовать замечательную девушку. Она живёт во Вьетнаме. Она так готовит! Ну просто отпад! Я подсела на неё...сказка еда! Наберите Люда изи кук. Там чего только нет. Она видео снимает. Всё легко и быстро.

Vavilen
06-10-2020, 21:22
Вот могу посоветовать замечательную девушку. Она живёт во Вьетнаме. Она так готовит! Ну просто отпад! Я подсела на неё...сказка еда! Наберите Люда изи кук. Там чего только нет. Она видео снимает. Всё легко и быстро.
У нас нет таких продуктов,обычный пиар в трубе,зарабатывают и просвешают одновременно.

Olka
07-10-2020, 10:31

Спасибо! Посмотрела, много интересного у неё.

Elska
07-10-2020, 13:55
У нас нет таких продуктов,обычный пиар в трубе,зарабатывают и просвешают одновременно.Да и не говори.
Где ж мы ей картошки-то возьмём?
Не из Вьетнама же заказывать.. :skalka:
houMdyw4YsY

Классный рецептик, кстати! :thumbup:
И очень оригинально переворачивать блин с помощью тарелки!

ponom
07-10-2020, 14:59
Привет всем! :)

Филе лосося собственного посола,
картошка в мундирах, нарезанная кружочками,
салат из буряка (отваренный, натертый и чайная ложка майонеза)

https://a.radikal.ru/a20/2010/fd/32d8edddd395.jpg

ulitk
07-10-2020, 15:47
Привет всем! :)

Филе лосося собственного посола,
картошка в мундирах, нарезанная кружочками,
салат из буряка (отваренный, натертый и чайная ложка майонеза)

https://a.radikal.ru/a20/2010/fd/32d8edddd395.jpg

А ещё свёклу можно прям в рыбу.:)
https://www.k-ruoka.fi/reseptit/punajuurigraavattu-lohi

ponom
07-10-2020, 16:00
А ещё свёклу можно прям в рыбу.:)
Получится селедка под шубой. :)
Но у меня быстрая версия - 10 минут на все, включая чай с лимоном. :)

Pusja
07-10-2020, 16:40
Да и не говори.
Где ж мы ей картошки-то возьмём?
Не из Вьетнама же заказывать.. :skalka:
houMdyw4YsY

Классный рецептик, кстати! :thumbup:
И очень оригинально переворачивать блин с помощью тарелки!
А где взять твердый сыр Моцарелла?

Elska
08-10-2020, 14:16
Вот могу посоветовать замечательную девушку. Она живёт во Вьетнаме. Она так готовит! Ну просто отпад! Я подсела на неё...сказка еда! Наберите Люда изи кук. Там чего только нет. Она видео снимает. Всё легко и быстро.Посмотрела пару её видео о жизни во Вьетнаме.
Потом смотрю - мальчик какой-то знакомый.
А я оказывается зарядку с ним ещё раньше видела.
Красавчик - Артём!

Elska
08-10-2020, 14:17
А где взять твердый сыр Моцарелла?Дааа...засада.

dimaro
08-10-2020, 15:02
А где взять твердый сыр Моцарелла?
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/k-menu-mozzarellajuustoraaste-250g-6410405136602
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6410405136602?w=400&h=250&auto=format&fm=jpg&fit=fillmax&fill=solid&fill-color=ffffff&cs=srgb&q=40&dpr=2

Elska
23-10-2020, 14:37
Для любителей оливок.
Взяла попробовать PÄIVÄNSÄDE HERKKUOLIIVI (http://www.oliivi.fi/paivansade.htm), и они мне очень понравились.
Они не такие солёные, как обычные зелёные оливки.
Теперь только их покупаю.

Elska
23-10-2020, 15:00
Девчонки! (мальчики больше по мясу я думаю, потому не спрашиваю ;) )
У вас есть какой-нибудь проверенный и любимый яблочный пирог?
Меня вот уже который день подмывает испечь какой-нибудь из этих пирогов.
Kaikkien aikojen parhaat omenapiirakat – 10 rakastetuinta reseptiämme, jotka vievät kielen mennessään (https://www.meillakotona.fi/artikkelit/nyt-leivotaan-omenapiirakka) https://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif
Никак не могу выбрать какой...

ulitk
24-10-2020, 11:24
Kaikkien aikojen parhaat omenapiirakat – 10 rakastetuinta reseptiämme, jotka vievät kielen mennessään (https://www.meillakotona.fi/artikkelit/nyt-leivotaan-omenapiirakka) https://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif

Обожаю обычный mamman marjapiirakka. А вместо ягод можно и яблоки, и сливы, и груши...

Olka
24-10-2020, 12:07
Для любителей оливок.
Взяла попробовать PÄIVÄNSÄDE HERKKUOLIIVI (http://www.oliivi.fi/paivansade.htm), и они мне очень понравились.
Они не такие солёные, как обычные зелёные оливки.
Теперь только их покупаю.

В каком магазине покупала?

Olka
24-10-2020, 12:10

Мне многие пироги нравятся, но особенно яблочный пирог с кальвадосом. Он необычен тем, что кусочки яблок надо потушить с сахаром, маслом и кальвадосом, а потом смешать с тестом и они буквально растворяются в тесте. Получается пирог с ароматом и вкусом яблок, но без кусочков. Если захочешь испечь такой напишу рецепт. В моей семье он пользуется неизменным успехом :)

brodaga @ po zizni @
24-10-2020, 14:33
Мне многие пироги нравятся, но особенно яблочный пирог с кальвадосом. Он необычен тем, что кусочки яблок надо потушить с сахаром, маслом и кальвадосом, а потом смешать с тестом и они буквально растворяются в тесте. Получается пирог с ароматом и вкусом яблок, но без кусочков. Если захочешь испечь такой напишу рецепт. В моей семье он пользуется неизменным успехом :)
Девы ! Пирог - " прощай , фигура " !!! Я бы пёк чаще , но ...
А я сегодня соляночку мясную сборную затеялся сварить . Специально у эстонцев копчёную куриную ногу прикупил , краковской колбасы , сарделек ... Сметаны , конечно ... Уже слюна пошла :) Рановато .
А завтра обыкновенный винегрет нарублю . Да - под селёдочку . Эх , придётся водку открывать :). Вот такой пролетарский обед будет .

Elska
24-10-2020, 16:30
В каком магазине покупала?Я в своём Sale покупаю.
Мне многие пироги нравятся, но особенно яблочный пирог с кальвадосом. Он необычен тем, что кусочки яблок надо потушить с сахаром, маслом и кальвадосом, а потом смешать с тестом и они буквально растворяются в тесте. Получается пирог с ароматом и вкусом яблок, но без кусочков. Если захочешь испечь такой напишу рецепт. В моей семье он пользуется неизменным успехом :)Если мне память не изменяет, то ты уже вроде делилась этим рецептиком.
Не в этой ли теме?
Кто поиском владеет? :D
Я всё же замахнулась на Paras omenapiirakka – satokauden mehevin herkku täynnä makua (https://www.meillakotona.fi/reseptit/pudokaspiirakka)
Там, правда, без кальвадоса, но пару ложек Bumbu (https://www.alko.fi/tuotteet/157067/Bumbu/) однако есть.
Стоит в духовке.
Сообщу о результатах.

Elska
24-10-2020, 20:08
Пирог не понравился.
Зря они его в разъёмной форме рекомендуют печь.
Он получается очень сочный (ну 1кг яблок всё же) и достать его из формы, чтобы он весь не рассыпался было проблематично.
Ну и тесто, конечно, внизу превратилось в кашу из-за сока, выделенного яблоками.

Elska
24-10-2020, 20:32
Нашла тот, что с кальвадосом.
Оказывается не в этой теме, а в "Здоровом питании" :D
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3781392&postcount=234

Максиляля
25-10-2020, 09:24
Мой любимый (и самый простой)- шарлотка: полкило яблок, стакан сахарного песку, стакан муки, 3 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Яйца с сахаром взбить. По настроению и наличию, в тесто-корица, ванилинчик, кардамончик. Выпечь.Остывший-сверху посыпаю сахарной пудрой. Получается всегда. Коньяк (по настроению)-внутрь повара. ;-) .

brodaga @ po zizni @
25-10-2020, 10:13
Мой любимый (и самый простой)- шарлотка: полкило яблок, стакан сахарного песку, стакан муки, 3 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Яйца с сахаром взбить. По настроению и наличию, в тесто-корица, ванилинчик, кардамончик. Выпечь.Остывший-сверху посыпаю сахарной пудрой. Получается всегда. Коньяк (по настроению)-внутрь повара. ;-) .
Больше всего последняя фраза понравилась :) . А то тут некоторые несознательные кальвадосом тесто портят ... Вместо того , чтоб использовать его по назначению .

Максиляля
25-10-2020, 11:13
Больше всего последняя фраза понравилась :) . А то тут некоторые несознательные кальвадосом тесто портят ... Вместо того , чтоб использовать его по назначению .
Возможно, и не плохо.;-) Кальвадос просто не люблю: самогон и самогон... Я просто всегда сравниваю количество затраченных сил с качеством результата. :hej: Если уж захочется чуть заморочиться с яблоками- классический американский пирог (песочное тесто, яблоки, протушенные с сахаром, маслом и корицей) или штрюдель (тесто, как на пельмени+ яблоки, корица, изюм, ванилька, сахар, немного панировочных сухарей). Но последняя часть верхнего рецепта (шарлотки)-обязательна для всего! :-D

helena.cher.
25-10-2020, 15:50
А я сегодня соляночку мясную сборную затеялся сварить . Специально у эстонцев копчёную куриную ногу прикупил , краковской колбасы , сарделек ... Сметаны , конечно ... Уже слюна пошла :) Рановато .

А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?

ptzmies
25-10-2020, 17:37
А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?
Из мяса?

helena.cher.
25-10-2020, 17:40
Из мяса?

А косточку где взять?

brodaga @ po zizni @
25-10-2020, 18:59
Так и косточки в магазине продаются . Я варил бульон на свиной грудинке ( мясо + косточки ) и найденного в морозильнике кусочка говядины . Естественно , задок моркови , луковица , корень сельдерея . По готовности бульона , овощи выкидываем . Мясной набор : мясо с грудинки , отварная говядина , краковская колбаса , сардельки , копчёная курятина . 3 последние позиции - из эстонского магазина . Обжарил лук на сале из грудинки , добавил солёные огурцы ( кубиком ) и томат-пасту . В бульон - картофель - варим до полуготовности . Затем добавляем мясной набор + лук с огурцами \ томатом . Маслины . 15 минут на слабом " огне " . Немного соли ( огурцы - СОЛЁНЫЕ !!! ) , лаврушка , перец - горошком . Зелень . Настояться под крышкой минут 15 . В тарелку \ миску - ломтик лимона , соляночки , ложку эстонской сметаны туда ... Хлеб - чёрный .
В соседней теме пожаловался , что простудился . Так что , не посчитал за грех накатить пару рюмок медовой перцовочки ( " Бульбаш " из Эстонии :) ) .
Очень вкусно !

helena.cher.
25-10-2020, 19:02
Так и косточки в магазине продаются . Я варил бульон на свиной грудинке ( мясо + косточки ) и найденного в морозильнике кусочка говядины . Мясной набор : мясо с грудинки , отварная говядина , краковская колбаса , сардельки , копчёная курятина . 3 последние позиции - из эстонского магазина . Обжарил лук на сале из грудинки , добавил солёные огурцы ( кубиком ) и томат-пасту . В бульон - картофель - варим до полуготовности . Затем добавляем мясной набор + лук с огурцами \ томатом . Маслины . 15 минут на слабом " огне " . Немного соли ( огурцы - СОЛЁНЫЕ !!! ) , лаврушка , перец - горошком . Зелень . Настояться под крышкой минут 15 . В тарелку \ миску - ломтик лимона , соляночки , ложку эстонской сметаны туда ... Хлеб - чёрный .
В соседней теме пожаловался , что простудился . Так что , не посчитал за грех накатить пару рюмок медовой перцовочки ( " Бульбаш " из Эстонии :) ) .
Очень вкусно !

Шикарно, спасибо! Без картошки, наверно, тоже можно

ptzmies
25-10-2020, 19:12
Мой любимый (и самый простой)- шарлотка...
Шарлотки, omenapiirakka, а я поделюсь рецептом.
Вот - в середине с корицей мед:

brodaga @ po zizni @
25-10-2020, 19:17
Можно , конечно . По-моему , солянка это сплошная фантазия на тему ... Но я ЛИЧНО картошку люблю :)

Olka
25-10-2020, 22:21

Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!

Olka
25-10-2020, 22:23

Картошка в солянку не добавляется.

Максиляля
26-10-2020, 08:03
Насколько я помню, можно. Но без 5 видов мяса (в мясной)- нельзя. Я специально не покупаю, остаётся что-то мясное: колбаса, бекончик, ветчинка (по паре кусочков), сосиски (пара штучек)-замораживаю и ждут своего часа. На бульон обычно беру копчёные рёбрышки (они же-для горохового супа с гренками). Но могу и из говяжьей грудинки бульон для солянки (как на щи с борщами). :hej:

Максиляля
26-10-2020, 08:10
Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!
Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом. :kiss:

Максиляля
26-10-2020, 08:15
Шарлотки, omenapiirakka, а я поделюсь рецептом.
Вот - в середине с корицей мед:
Почему-нет? Мне нравится, чтоб было верное соотношение яблок и муки: если переборщить того или другого-будет или слишком сухо, или слишком мокро. :agree: мёд, корица, кардамон... можно лимонную цедру добавить-это уже детали. У каждого всё равно получается своя, авторская. Почерк не пропьёшь! :cognac:

Olka
26-10-2020, 13:48
Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом. :кисс:

Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то! :wisdom:

Petter
26-10-2020, 15:06
Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то! :wisdom:
Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос

Olka
26-10-2020, 15:28
Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос

От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!

Marmir
26-10-2020, 17:38
Сделала в этом году сидр. Думала, перегнать в кальвадос, но он неожиданно кончился, зараза.

brodaga @ po zizni @
26-10-2020, 18:47
От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!
Тогда тебе в LIDL нельзя .
Рассказываю . Зашёл в LIDL за польской " Коровкой " . На входе - дезинфекционные бутылочки . Брызнул на руки и , на автомате , понюхал . СИВУХА !!! Самогонкой ТАК пахнУло :) .

Максиляля
27-10-2020, 09:25
Красивое слово сути не меняет. :lady:

Максиляля
27-10-2020, 09:30
Сделала в этом году сидр. Думала, перегнать в кальвадос, но он неожиданно кончился, зараза.
Характерный зАпах присутствует, не погрешу против истины, не только в кальвадосе. Сливовица, пивовица и виски мне, русскому человеку, тоже недоступны для наслаждения. :skalka: по той же причине. Допускаю, что есть свой круг поклонников-туда не лезу. :hej:

Максиляля
27-10-2020, 09:46
Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D

brodaga @ po zizni @
27-10-2020, 19:02
Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D
Очень рад ! Справедливости ради : этот рецепт НЕ МОЙ ! Сам его где-то " накопал " , опробовал - поделился .
Кстати , надо будет опять сделать :)

Elska
29-10-2020, 14:42
... от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна! :hej:

Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте.
OMENA-CALVADOSHILLOKE (https://www.kulinaari.com/2011/09/oodi-omenalle.html)
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?

Olka
30-10-2020, 23:24
:hej:

Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте.
OMENA-CALVADOSHILLOKE (https://www.kulinaari.com/2011/09/oodi-omenalle.html)
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?

Насколько я понимаю, подразумевается кило неочищенных яблок.

Olka
04-11-2020, 21:50
Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:

Испекли с наследником Sacher-mokkapalat по рецепту с последней страницы, получилось очень вкусно!
Манго у нас было ещё твёрдое и поэтому заменили его на 2 хурмы. Рецепт простой и получается целый противень пирожных.

В этом же журнальчике оригинальный рецепт лазаньи с капустой, надо попробовать, подходит для нас - худеющих ;)

Elska
04-11-2020, 22:56
Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:Спасибо!
Вот растяпа, была ведь сегодня в Ситике, а про журнал забыла спросить. :skalka:

А с вами делюсь обалденным тортиком.
Думаю, что папы-сладкоежки оценят.
Рецепт варенья заранее уже спрашивала.
А вот тортик для которого его варила.
LUMOAVAN HERKULLINEN KINUSKI-OMENAPILVI (https://www.kulinaari.com/2017/03/lumoavan-herkullinen-kinuski-omenapilvi.html)
Обычно читая рецепт и видя "банка сгущёнки", тут же закрываю страничку.
Но финские кулинаристы тоже, смотрю, её для себя "открыли".
И вот этот рецептик почему-то не "закрылся".
Торт обалденный!
Ну и, что немаловажно - очень прост в изготовлении.
Варенье, конечно, желательно накануне сварить.
И я бы советовала варёную сгущёнку не покупать.
Там она только для украшения нужна.
И у меня она что-то не соглашалась стекать с краёв.
Я бы рекомендовала заменить её на кинускикастике. :skalka:
У меня были опасения, что желатина маловато на ту массу, что в рецепте.
Боялась, что не схватится.
Но получилась как раз "облачная" консистенция.
Не такая твёрдая, как в ююстокакку, а более воздушная.
И вот эти кусочки яблок, которые попадались...мммм...
Да, ещё, чуть не забыла.
Дно делала печенье+масло ( в комментах прочитала :) )

Olka
05-11-2020, 09:26
Спасибо!
Вот растяпа, была ведь сегодня в Ситике, а про журнал забыла спросить. :скалка:

В Ситике журналы Пиркка, Сесонки в магазинах группы S :)

Petter
05-11-2020, 17:58
Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?

Godzila
05-11-2020, 18:24
Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.

Petter
05-11-2020, 18:33
Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.
Понял, не буду смешивать

olka_eva
05-11-2020, 19:47
Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.

Olka
05-11-2020, 21:10
Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.

С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура :)

olka_eva
05-11-2020, 21:27
С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура :)

Они нормально съелись, к вкусу у меня претензий нет - я к ним атлантический тунец в масле Calvo и морковку по корейски добавила. Я просто думала, что я с них наемся.

Vavilen
06-11-2020, 23:58
Купил сегодня в Лидле каштаны,попробoвал первый раз.
Очень понравились,после обжарки в духовке.

ptzmies
07-11-2020, 00:17
Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?
Скоро глаз набьешь и обрезков почти не будет. Я из них катаю шарики, шарики в блинчики, из блинчиков здоровенные такие вареники. Тогда твердости не ощущается. И да, обрезки в пакетике волшебным образом смягчаются.

ponom
07-11-2020, 00:29
У меня изначально тесто чуть более мягкое, чем нужно (подсыпание муки на поверхность для раскатывания легко компенсирует этот недостаток). И эти обрезки наоборот для меня - счастье. Они не так прилипают, и их можно раскатывать в очень тонкие листы.

Самый последний кусочек теста превращается в иллюстрацию математического парадокса: с какой бы скоростью ты не двигался, но ты не догонишь черепаху, которая изначально на расстоянии всего 10 метров от тебя. Пока ты пройдешь эти 10 метров, ее там уже не будет - она пройдет 10 см. Пока ты пройдешь эти 10 см, она успеет пройти еще пол сантиметра. Пока ты пройдешь эти пол сантиметра, она успеет пройти еще маленькое расстояние. И так до бесконечности.

С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков. :)

Максиляля
07-11-2020, 04:46
С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков. :)
Ну, мясная начинка (сырая) ж не бесконечная... :hb: У меня сначала-пельмени, потом из уже теста покруче (остатков)- вареники (с готовой начинкой), потом остаток, который уже можно очень тоненько раскатать и без остатков- штрудель (с любой начинкой, по настроению). Если же на штрудель настроения нет-рублю лапшу. Варю любую пасту фреску только в воде: так лишняя мукА там остается, бульоном заливаю только уже готовую. Что пельмени, что лапшу. :hej:

Elska
07-11-2020, 14:32
А я с обрезками теста от пельменей особо на заморачивалась.
Там же и фарша немного попадает в эти обрезки.
Ну если на пельменнице катать.
Я просто намного всё в кучке раскатывала, на полоски резала, в духовке подсушивала и эти сухарики отдавала соседу, у которого собакевич был.

Petter
07-11-2020, 15:59
Спасибо всем пельмено-мастерам)))

Elska
07-11-2020, 16:54
Это безморозье выбило меня из планов по заготовке пельменей.
Вот то ли дело, были времена, когда морозы стояли, как им и полагается.
Я тогда пока одну партию на противень леплю, вторая уже на балконе замёрзла.
Можно по коробкам раскладывать и в морозилку.
А теперь поди поймай ситуацию: чтобы и мороз был, и бодрость в членах.
Бодрость есть - мороза нет.
Мороз пришёл, а бодрости нема. :D

Максиляля
08-11-2020, 08:50
Я просто намного всё в кучке раскатывала, на полоски резала, в духовке подсушивала и эти сухарики отдавала соседу, у которого собакевич был.
Собачку кормить человеческой едой? :agree: что думают по этому поводу ветеринары?