PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Pusja
17-04-2019, 10:03
вчера у мну на ужин был бурек. из покупного фило фирмы Plivit. очень хорошее тесто - одно удовольствие пользоваться. если поймаете где-то, можно смело покупать.

А какая начинка? Рецепт можно? :coquet:

Marmir
17-04-2019, 10:08
А какая начинка? Рецепт можно?

начинка из обжаренного с луком/чесноком фарша (500гр) + 400 гр надавленной вилкой феты и петрухан.

главное, щитаю, в пигорах из фило не жалеть масла на промазку листов, перед заморачиванием начинки.
а потом колбаски из теста свернуть в спираль, снова намазать маслом и взбитым яйцом. если удалось найти нормальное тесто, то работы на полчаса.

фитюлька
17-04-2019, 16:21
https://www.youtube.com/watch?v=7z9nspmaWTs - яичница по-царски
сегодня на основе этого рецепта сделала по-своему) из того, что было на момент приготовления, а надо было приготовить быстро
вместо репчатого - лук-порей
масло сливочное
масло оливковое
suippopaprika половинка овоща
четыре помидорки финские
ползубчика чеснока
горсть шпината свежего
четыре яйца
щепотка сахара
соль по вкусу
последовательность та же
только паприка раньше помидоров
шпинат за паприкой
чеснок вспомнился поздно, потому перед шпинатом обжаривался слегка

понравилось), ведь можно всё, что угодно класть при случае,
конечно, это уже другое блюдо)

Petter
18-04-2019, 19:13
Готовлю фиш енд чипс.
Точнее пока только чипс (они в духовке), а через 15 минут зажарю Alaska pollock в кляре. Посмотрим, посмотрим. Рюмочку граппы уже поднес (себе), так что за результат не боюсь.

ulitk
18-04-2019, 19:21
Brittakakku будет в воскресенье.

Olka
18-04-2019, 21:04
Brittakakku будет в воскресенье.

Мой любимый торт!

Olka
18-04-2019, 21:07
Готовлю фиш енд чипс.
Точнее пока только чипс (они в духовке), а через 15 минут зажарю Alaska pollock в кляре. Посмотрим, посмотрим. Рюмочку граппы уже поднес (себе), так что за результат не боюсь.

Красота! А я подсела на бататы-фри из Лидла с айоли и turskafile, тоже вкусный вариант.

Elska
19-04-2019, 12:22
Brittakakku будет в воскресенье.А я собираюсь Tarte Tatin попробовать испечь.
Давно на него глаз положила.
Люблю что-то новенькое пробовать.
Недавно Baileys-kakku (https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/171814/Baileys-kakku/) пекла готовила(там не печётся ничего).
Легко и вкусно.

Olka
19-04-2019, 13:04
А я собираюсь Tarte Tatin попробовать испечь.
Давно на него глаз положила.
Люблю что-то новенькое пробовать.
Недавно Baileys-kakku (https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/171814/Baileys-kakku/) пекла готовила(там не печётся ничего).
Легко и вкусно.

Напиши потом хорошо ли получилось, со ссылочкой на рецепт если можно.

ptzmies
19-04-2019, 16:02
Какой-то кулинарный кошмар. Никогда о таком не слышал:
http://олонец.рф/cookbook/karelia/myaso-ribnoe_garkoe_po-starokarelski-841/

olka_eva
20-04-2019, 12:18
Я осьминогов покупаю часто. Люблю потому что. Обычно варю и добавляю в салат.

Осьминог вошел в семейное меню с 80%-ным успехом. Придется покупать еще. Я его в скороварке 10 минут отваривала, а до этого три раза "пугала" кипятком и ледяной водой. Говорят, он с фасолью хорошо идет. Я делала с рисом.

Elska
21-04-2019, 19:42
Напиши потом хорошо ли получилось, со ссылочкой на рецепт если можно.Получилось хорошо.
Всем понравилось.
Буду ещё делать.
Делала вот по этому МК.
JQb9nFIcufs
Единственное изменение: не захотелось с самодельным слоёным тестом заморачиваться, хотя у неё тоже хороший МК по нему.
Купила 600гр готового.
Это как раз половина от того, что у неё получается.
Сверху ещё взбитыми сливочками "отшлифовали" :)

Marmir
21-04-2019, 23:04
..
Делала вот по этому МК.
...)
о! сделаю-ка и я.

ptzmies
22-04-2019, 13:15
о! сделаю-ка и я.
Как ты там надысь советовала? Жарить?

Marmir
22-04-2019, 14:06
Варить сначала )

Throw them into tomato sauce when cooking. They’ll impart some flavor. Pull them out and discard when the sauce is done cooking.
Place them in a jar, pour olive oil over them (perhaps add some garlic cloves, too) and make Parmesan-infused olive oil. Great for dipping bread into.
Throw them into bean soups or Minestrone. Discard the rinds before serving.
Throw them into the pot when you’re making stock.
Add to stew. Remove rinds before serving.
Use them to flavor steamed artichokes. Add some chicken broth, onion and lemon juice and a cheese rind or two, and it's a delicious broth!
Put a rind in the pot when you’re cooking risotto or other rice. Remove the rind before serving.У

Vavilen
22-04-2019, 14:12
Кто же сало жарить?
Сало и есть сало.

ptzmies
22-04-2019, 15:22
Варить сначала ). У
Вот спасибо. А то я забыл, в какую тему мы этот пост впихнули. :agree:

Вова, ты где там сало разглядел? Везде тебе смазка для ягодиц мерещится :D

Добрый кактус
22-04-2019, 18:36
Пысы. Соли, а то дачка уже забронирована.

nifi
22-04-2019, 18:48
осминогов так долго не варят- становятся тягучимии и упругими-режут кольцами уже чистые-кольцо в кипяток на 2-3 сек потом в холодную воду-совсем недавно была передача по тв про них .и кушать с салатом обязательно на ужин-благоприятно влияют на расщепление жиров в организме.

в тарте бисквитное тесто, а не пирожковое-делаю часто...очень быстро и вкусно-самое главное яблоки не брать рыхлые и очень сладкие

Pauli
22-04-2019, 20:11
Какой-то кулинарный кошмар. Никогда о таком не слышал:
хттп://олонец.рф/цоокбоок/карелиа/мясо-рибное_гаркое_по-старокарелски-841/
ничего кошмарного,я полагаю.Каlakukkо в себя включает рыбу и свинину.Нормально кушается.
Форшмак тоже бывает разным,если по-одесски,так это одно блюдо,а если как кушал Маннергейм,так в нем почти ничего общего если сравнить с первым.У Маннергейма аж 2 вида мяса плюс селедка,а в Одессе совсем без мяса. :gy:

Marmir
22-04-2019, 22:53
осминогов так долго не варят- становятся тягучимии и упругими-режут кольцами уже чистые-кольцо в кипяток на 2-3 сек потом в холодную воду-совсем недавно была передача по тв про них .и кушать с салатом обязательно на ужин-благоприятно влияют на расщепление жиров в организме...
вы путаете осьминогов и кальмаров.

nifi
22-04-2019, 23:20
тем более ,что осьминоги нежнее кальмаров

Marmir
22-04-2019, 23:40
тем более ,что осьминоги нежнее кальмаров
То есть предлагаете варить их меньше 2х секунд?
И часто так готовите?

Pauli
23-04-2019, 18:10
То есть предлагаете варить их меньше 2х секунд?
И часто так готовите?
в телевизоре так сегодня готовят,говорят так: "Anna kiehua hetken","Hetkeksi uuniin" и пр.
Никто смотреть не будет программу если варить макароны,например,как я варю 15 минут.
По радио тоже один популярный финн как-то пытался раннюю картошку варить несколько секунд.Так прямо и заявил,что раннюю kotimainen картошку недолго вари ,как вскипела вода,так и сливай воду,готово...
Правда,нашелся какой-то чудак,живущий в деревне ,и возражал .Но это по радио,а в телевизоре что для осьминога,что для картошки должно быть 2 секунд достаточно :gy: :gy:

Marmir
23-04-2019, 19:20
... в телевизоре что для осьминога,что для картошки должно быть 2 секунд достаточно :gy: :gy:

в популярном фильме моей юности это называлось "сделай мне монтаж".

olka_eva
23-04-2019, 21:04
У осьминога две степени готовности - "сразу" и после долгой варки. У него протеины скручиваются, а после долгой варки снова раскручиваются, и он мягчеет. Я своего в скороварку закинула на 10 минут (но я тут на Пасху в скороварке каждый день готовила).

На финском mustekala - это и кальмары, и осьминоги. И даже сепия.

Вот чтобы на раз-два счета, так мне родственники советовали отваривать морских уточек. Точнее, не на раз-два, а на три булька.

Лейкин
23-04-2019, 21:16
Мар, ты че то разошлась не на шутку. Думаю муж и коллеги очень любят когда ты худеешь :)
Муж там уже в дверь наверное не проходит..... с такими яствами...

ptzmies
23-04-2019, 21:59
Сущик. В детстве это называлось сущик:

Vavilen
23-04-2019, 22:26
Сущик. В детстве это называлось сущик:
Это вешь с холодным пивом.

brodaga @ po zizni @
28-04-2019, 14:08
По моему , Wisper рецепт приготовления мяса выкладывал ( кстати , давно его на форуме не видно ) : говядина обжаривается , слоями перекладывается жареным луком и зеленью , покрывается белым хлебом с горчицей вниз , заливается светлым пивом и тушится ... Вчера опробовал . Очень вкусно ! Соус - так вообще - " за уши не оттянуть " .
СПАСИБО тебе , хороший человек ! :)

lemila
28-04-2019, 16:00
Сделала первый раз в жизни суп-пюре из томинамбура. Оказался нежнейшим и вполне себе...
Рецепт наипримитивнейший , как обычный овощной суп-пюре со сливками. Примерно полкило земляного артишока, (чипсы сверху - из него же), малюсенькая картофелина для придания "шелковистости", тк.в топинамбуре нет крахмала, чуть луковицы. Сливки потом, после взбивания отваренных овощей.

brodaga @ po zizni @
28-04-2019, 19:07
А МЯСО где ? Без мяса суп - недосуп :) . И , к тому же , если без мяса , соль \ перец туда не сыпанёшь . Не . Не сытно . Я вот борща на свинине наварил . Дочка придёт - кормить буду .

ptzmies
28-04-2019, 19:22
А МЯСО где ? Без мяса суп - недосуп :) .
Вообще не суп. Я даже в грибной какое-нибудь мясо кладу. Хотя бы сосиски :)

Но против веганских супов ничего не имею. Лишь бы рядом на раздаче был хоть один мясосуп.

lemila
28-04-2019, 19:58
А МЯСО где ? Без мяса суп - недосуп :) . И , к тому же , если без мяса , соль \ перец туда не сыпанёшь . Не . Не сытно . Я вот борща на свинине наварил . Дочка придёт - кормить буду .
Борщ завтра, ибо похолодало ))) А мясо было в другом блюде, но оно обычное.. хвастаться нечем, так сказать. :)

olka_eva
28-04-2019, 20:43
Если с топинамбура шкурку снимать не надо, может и я сделаю.

Olka
29-04-2019, 14:19
Мне надо на выходных приготовить солянку на 35 человек. В русских рецептах очень редко указывается на какое количество едоков рассчитан рецепт. Может кто подскажет как мне правильно спланировать количество продуктов?

Godzila
29-04-2019, 16:01
Я готовила на конкурс солянку из расчета на 4 порции. Соответственно в Вашем случае *10 раз
1 хорошая проция 500 мл.
половина жидкости - 250 гр -
Половина продуктов 250 гр * мясные изделия 150 гр.*в мясную солянку обязательно входят сосиски
лук, сол огурцы, томаты 100гр
Украшения 50гр- лимончик, оливки, маслины, каперсы, сметана, зелень....

Я бы на 35-40 порций взяла
20 литров бульона
35-40 шт сосисок ( 1кг.200 гр сосисок * 1 сосиска 30 грамм )
4-5 кг (120гр на *35-40 порций) любого отварного мяса, *хорошо идет язык ,
20 луковиц
20 помидорин
20 соленых огурчиков
3 пачки по 500 гр пассерованных томатов
все жидкости/процеженные рассолы от огурцов, оливок и каперсов- туда же.

Огурцы и помидоры тру на крупной терке ( шкурку не использую) обжариваю/тушу с луком. потом добавляю пасс томаты или пасту.
Разбавляю бульоном. Все томлю на слабом огне 5 минут. Добавляю готовые мясные продукты, еще 5 мин. Хорошо подкислить лимончиком, ложку сахара для стабилизации, кусочек 100 гр масла сливочного " для кремового запаха" лаврушка
Украшения- соль перец по вкусу.

Olka
29-04-2019, 16:05
Годзила, спасибо!
Откуда у тебя такие тарелки? У меня точно такие же и у других их не видела.

Godzila
29-04-2019, 16:21
На здоровье, Олка!
Тарелки -и еще всякие разные предметы для сервировки начинала собирать из Стокманна, потом, когда этой посудой перестали там торговать, охотилась в Хууто.нет , кое что из фабричного интернет-магазина выписывала.. А у тебя тарелочки откуда?
Присылай фото солянки :))

Olka
29-04-2019, 16:35
На здоровье, Олка!
Тарелки -и еще всякие разные предметы для сервировки начинала собирать из Стокманна, потом, когда этой посудой перестали там торговать, охотилась в Хууто.нет , кое что из фабричного интернет-магазина выписывала.. А у тебя тарелочки откуда?
Присылай фото солянки :))

Я их заказывала из Британии по интернету, весь сервиз.
Фото пришлю, надеюсь справлюсь :)
Буду варить солянку для мясоедов и борщ без мяса для вегетарианцев.

Lesovik
30-04-2019, 15:56
Я готовила на конкурс солянку из расчета на 4 порции. Соответственно в Вашем случае *10 раз
1 хорошая проция 500 мл.
половина жидкости - 250 гр -
Половина продуктов 250 гр * мясные изделия 150 гр.*в мясную солянку обязательно входят сосиски
лук, сол огурцы, томаты 100гр
Украшения 50гр- лимончик, оливки, маслины, каперсы, сметана, зелень....

Я бы на 35-40 порций взяла
20 литров бульона
35-40 шт сосисок ( 1кг.200 гр сосисок * 1 сосиска 30 грамм )
4-5 кг (120гр на *35-40 порций) любого отварного мяса, *хорошо идет язык ,
20 луковиц
20 помидорин
20 соленых огурчиков
3 пачки по 500 гр пассерованных томатов
все жидкости/процеженные рассолы от огурцов, оливок и каперсов- туда же.

Огурцы и помидоры тру на крупной терке ( шкурку не использую) обжариваю/тушу с луком. потом добавляю пасс томаты или пасту.
Разбавляю бульоном. Все томлю на слабом огне 5 минут. Добавляю готовые мясные продукты, еще 5 мин. Хорошо подкислить лимончиком, ложку сахара для стабилизации, кусочек 100 гр масла сливочного " для кремового запаха" лаврушка
Украшения- соль перец по вкусу.
На мой вкус, совсем отсутствуют копчёности. Немного обжаренной варёно-копчёной грудинки не помешает:-)

Kai Westerlund
30-04-2019, 16:22
На мой вкус, совсем отсутствуют копчёности. Немного обжаренной варёно-копчёной грудинки не помешает:-)

А я люблю солянку с говяжьими почками и белой консервированной фасолью :)

Godzila
30-04-2019, 17:45
Копчености и остальные вкусности- только приветствуются! Увести можно в любую сторону- от нежного до "heavy metal" с
разными копченостями, колбасками и мясными деликатесами. А вот с фасолью попробую, никогда на делала. Почки тоже попробую, хотя в детстве ,помню, бабушка рассольник с ними варила, запах стоял неимоверный!
Их же надо как то по особому вымачивать? :wisdom:

Godzila
30-04-2019, 17:49
Дадите рецептик? :coquet:

ulitk
30-04-2019, 18:18

В последнее время добавляю в солянку маринованные грибы. Из самого последнего были опята.

На кулинарных сайтах прочитала, что многие предпочитают солёные.

brodaga @ po zizni @
30-04-2019, 19:08
Когда готовлю солянку , часто готовлю её вот такой - почти диетической :
http://kuking.net/2_931.htm
Поверьте - это вкусно ! Хотя , классическую солянку тоже очень уважаю . Во всяком случае , будучи в Питере и обедая в БРЫНЗА ( удобно . И не надо заморачиваться с покупками и готовками ) , всегда беру соляночку . Полпорции :)
Кстати , действительно , надо как-нибудь классическую приготовить .

brodaga @ po zizni @
30-04-2019, 19:09
Дадите рецептик? :coquet:
И мне , пожалуйста .

grazhd
30-04-2019, 19:28
Ну, раз пошла такая пьянка - то вот моя любимая солянка. https://yhteishyva.fi/reseptit/lohiseljanka/recipe-4658 Самая вкусная из всех, что довелось вкушать.

Lesovik
30-04-2019, 20:21
В последнее время добавляю в солянку маринованные грибы. Из самого последнего были опята.

На кулинарных сайтах прочитала, что многие предпочитают солёные.
В старых рецептах белые грибы в солянке упоминаются часто. Я добавляю обычные, обжаренные шампиньоны. А вот ни солёные, ни маринованые как то нет желания добавлять:-)

brodaga @ po zizni @
30-04-2019, 21:23
Ну, раз пошла такая пьянка - то вот моя любимая солянка. https://yhteishyva.fi/reseptit/lohiseljanka/recipe-4658 Самая вкусная из всех, что довелось вкушать.
При всём моём уважении , но рыбная солянка , ПО МОЕМУ , только такая :
http://kuking.net/2_1133.htm
Настоящее ресторанное блюдо . Рекомендую !
P.S. Уважаемый ( мая ) grazhd . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .

grazhd
01-05-2019, 08:35
http://kuking.net/2_1133.htm
P.S. Уважаемый ( мая ) grazhd . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .

Моя-то финская побюджетнее выходит, на первый взгляд. Ну - не ресторанная, простая сермяжная. По набору ингредиентов моя очень обычна, разве что лосось вместо мяса крупного рогатого скота (это для меня только плюс!) и корень сельдерея вместо, допустим, картофеля. А Ваша рыбная солянка - вычурная смесь ;-): от норвегов - сёмга, от венгров - паприка... помидоры вот ещё вместо огурцов... ;-)
Мир, Труд, Май!

ulitk
01-05-2019, 09:59
В старых рецептах белые грибы в солянке упоминаются часто. Я добавляю обычные, обжаренные шампиньоны. А вот ни солёные, ни маринованые как то нет желания добавлять:-)

Пока не попробовала, совсем неприемлимым казалось. Нам понравилось, добавляют пряного вкуса. Маринованные опята, имхо, лучший вариант.

А оливки добавляю квашеные с косточкой.

ulitk
01-05-2019, 10:15
Вчера сделала по рецепту из кулинарной финской группы рулетики из кур. пайстилейке.
Немножко отбить, сверху мягкий сыр, зелень любую. У меня была рукола. Завернуть в рулет, обмотать беконом и в духовку на полчаса, 200 градусов.

ptzmies
01-05-2019, 12:32
Открыл для себя вот такую штуку. Никаких загустителей и стабилизаторов - на литр продукта уходит 1,5 кило потки, полкило лука, морковка и прочие сельдерюшки. Процеживается и в пакет. Я думал - сейчас вылью в кастрюлю и сварю суп. Ан нет. Густой холодец пришлось выдавливать, обошелся половиной пакета, и то перебор. Вкусно. Хороший помощник при готовке, столько хлопот сразу снимает. Можно замораживать.

https://www.nestleprofessionalfood.fi/tuotteet/liemet/lihaliemi

https://c.radikal.ru/c14/1905/ba/3d9134709d4d.jpg

Kai Westerlund
01-05-2019, 12:53
Почки тоже попробую, хотя в детстве ,помню, бабушка рассольник с ними варила, запах стоял неимоверный!
Их же надо как то по особому вымачивать? :wisdom:

Почку промыть, отрезать хорошие кусочки, без жира и жилок, порезать их слайсами, посыпать солью и перцем, обжарить в масле со всех сторон минут 10-15, пока не перестанет выделяться сок. После этого их еще можно потушить, либо добавить в солянку или рассольник, или просто полить лимонным соком, посыпать зеленью и сьесть :)

brodaga @ po zizni @
01-05-2019, 16:20
А где вы эти говяжьи почки берёте-то ? Я только свиные видел .

ulitk
01-05-2019, 16:31
Ну, раз пошла такая пьянка - то вот моя любимая солянка. хттпс://ыхтеишыва.фи/ресептит/лохиселянка/реципе-4658 Самая вкусная из всех, что довелось вкушать.

Взяла на заметку масло авокадо для рыбной солянки.

ulitk
01-05-2019, 16:34
хттп://кукинг.нет/2_1133.хтм
П.С. Уважаемый ( мая ) гражд . Вполне допускаю , что " ваша " солянка не хуже . Но финны умудряются внедрять какие-то рекламные заставки повсюду . Потому страничку , что выложили Вы , прочитать толком не удалось . Отсюда , " мой " рецепт не " в пику " вашему . Просто он - от меня .

У меня не было рекламы.

ulitk
01-05-2019, 16:56
Сделала спаржу жаренную с грибами.
Вместо шиитаки, за их отсутствием были шампиньоны и имбирь не свежий, а в порошке. По той же причине.:)
Быстро и вкусно.

"1. В большой сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Выложить в сковороду спаржу, зеленый лук и грибы, готовить, помешивая, около 3 минут (спаржа должна стать немного мягкой, но все еще оставаться хрустящей).
2. Добавить в сковороду чеснок, имбирь и кунжут, готовить примерно 1 минуту.
3. Добавить в сковороду 2 столовые ложки воды, перемешать, соскребая жир со стенок сковороды, затем ввести соевый соус, кунжутное масло и соль по вкусу. Хорошо перемешать и подавать спаржу сразу же."

Продукты (на 4 порции)
Спаржа (резаная кусочками по 5 см) - 450 г
Грибы шиитаке (резаные ломтиками) - 200 г
Лук зеленый (резаный кусочками 5 см) - 4 шт.
Масло растительное - 3 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 4 зубка
Имбирь свежий (измельченный) - 2 ч. л.
Кунжутные семена - 1 ч. л.
Соевый соус - 1 ч. л.
Масло кунжутное - 1 ч л.
Соль - по вкусу

Olka
01-05-2019, 16:59
Буду делат` солянку на 35 человек по классическому рецепту, обязател`но с копчёностями.

Сварила сегодня суп с говяж`им фаршем по-венгерски. Добавила паприкy в 3 видах: свежую, в виде пасты и порошка. Получилос` очен` вкусно, гости умяли по 2 тарелки.

brodaga @ po zizni @
01-05-2019, 18:25
Спаржу забрал себе в блокнот . Буду готовить . Но не сегодня :) Надо готовое доедать .

brodaga @ po zizni @
01-05-2019, 18:32
Погуглил венгерский суп . Хм ... Как же я его упустил-то ? Это же вкуснота должна получиться . Готовить буду обязательно ! Я супы люблю . Вот в ближайшие выходные и займусь . Спасибо , Оля ( ? ).

Lesovik
02-05-2019, 13:11
Погуглил венгерский суп . Хм ... Как же я его упустил-то ? Это же вкуснота должна получиться . Готовить буду обязательно ! Я супы люблю . Вот в ближайшие выходные и займусь . Спасибо , Оля ( ? ).
Попробуй ещё венгерский суп-гуляш. Не пожалеешь:-)

Olka
02-05-2019, 13:52

На здоровье! Если кто будет в Венгрии, обязательно купите пасту из паприки в стеклянных баночках, ну и конечно паприку в порошке (сладкую, крепкую, копчёную). Я привезла этих специй пол-чемодана, на пару лет хватит :)

Olka
02-05-2019, 13:53
Попробуй ещё венгерский суп-гуляш. Не пожалеешь:-)

это точно, но в России венгерский гуляш делают вкуснее чем в самой Венгрии :)

Kai Westerlund
02-05-2019, 13:57
А где вы эти говяжьи почки берёте-то ? Я только свиные видел .

Если нет говяжьих, можно пока на свиных потренироваться, они более нежные по консистенции :)

brodaga @ po zizni @
03-05-2019, 14:28
На здоровье! Если кто будет в Венгрии, обязательно купите пасту из паприки в стеклянных баночках, ну и конечно паприку в порошке (сладкую, крепкую, копчёную). Я привезла этих специй пол-чемодана, на пару лет хватит :)
Копчёная паприка в порошке сейчас в Финляндии продаётся . Я её в основном и использую .

Olka
06-05-2019, 13:52
Копчёная паприка в порошке сейчас в Финляндии продаётся . Я её в основном и использую .

Да, продаётся, правда дорогая очень.

brodaga @ po zizni @
06-05-2019, 14:14
Голову не прозакладу , но , по моему , цена на специи примерно в одном диапазоне . Во всяком случае , я даже как-то и внимания не обратил . Не те суммы ... Хотя , возможно , я не прав .

Olka
06-05-2019, 14:32
Голову не прозакладу , но , по моему , цена на специи примерно в одном диапазоне . Во всяком случае , я даже как-то и внимания не обратил . Не те суммы ... Хотя , возможно , я не прав .

В нашем К-супермаркете маленькая баночка (вроде 50 гр) стоит больше 6 евро.

Elska
06-05-2019, 15:32
В нашем К-супермаркете маленькая баночка (вроде 50 гр) стоит больше 6 евро.Обдирают вас, однозначно.
Глянь, 2,09 40гр.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/santamaria-paprika-savustettu-40g-tlk-7311310037086
Мне она тоже очень нравится.

Olka
06-05-2019, 15:38
Обдирают вас, однозначно.
Глянь, 2,09 40гр.
хттпс://щщщ.к-руока.фи/кауппа/туоте/сантамариа-паприка-савустетту-40г-тлк-7311310037086
Мне она тоже очень нравится.

Спасибо! У нас в магазине только заграничные жестяные баночки. Возьму на заметку.

Olka
07-05-2019, 15:24
Никто ещё не видел в продаже молодых пупырчатых огурчиков? Хочется засолить в пакете и схрумкать.

Olka
07-05-2019, 15:26
Буду делат` солянку на 35 человек по классическому рецепту, обязател`но с копчёностями.

Сварила солянку с 6 видами мяса, к счастью всё нашлось в Призме, вот что использовала: копчёные свиные кости с мяском, копчёную баранину, говядину, колбаски чоризо, ветчину и сосиски.
Скромничать зря не буду - моя солянка произвела фурор. Мужчины даже по 3 тарелки слопали :)

Marmir
07-05-2019, 15:28
Сварила солянку с 6 видами мяса, к счастью всё нашлось в Призме, вот что использовала: копчёные свиные кости с мяском, копчёную баранину, говядину, колбаски чоризо, ветчину и сосиски.
Скромничать зря не буду - моя солянка произвела фурор. Мужчины даже по 3 тарелки слопали :)
сварить 35 литров солянки - это серьёзно. типа, три ведра? где варила? на профкухне (*завистливым голосом*)

Olka
07-05-2019, 15:32
сварить 35 литров солянки - это серьёзно. типа, три ведра? где варила? на профкухне (*завистливым голосом*)

Думаю, что получилось 25-27 литров. У меня была огромная профи кастрюля и вторая обычная поменьше, литров на 7.
Хорошо что помощники были, одних луковиц ушло 16 штук, 16 солёных огурцов и т.д. по списку.

Marmir
07-05-2019, 16:03
Думаю, что получилось 25-27 литров. У меня была огромная профи кастрюля и вторая обычная поменьше, литров на 7.
Хорошо что помощники были, одних луковиц ушло 16 штук, 16 солёных огурцов и т.д. по списку.
кастрюля на 20 литров и поварята... круто!

Olka
07-05-2019, 21:37
кастрюля на 20 литров и поварята... круто!

Играть в шеф-повара понравилось, это точно :)

Godzila
07-05-2019, 22:30
35 л-Крууто!!!
6 видов мясяо -крууто!!!
Мужчины съели по 3 тарелки *еще бы!!! Такая вкуснятина.
Мои бывшие бойфренды прямо с плиты хватали горячую кастрюлю и возили с собой на работу в багажнике автомобиля ( не могли оторваться)
Olka, готовка- это Ваше хобби?

Olka
08-05-2019, 08:08
35 л-Крууто!!!
6 видов мясяо -крууто!!!
Мужчины съели по 3 тарелки *еще бы!!! Такая вкуснятина.
Мои бывшие бойфренды прямо с плиты хватали горячую кастрюлю и возили с собой на работу в багажнике автомобиля ( не могли оторваться)
Олка, готовка- это Ваше хобби?

Вкусно было, это точно! Особенно копчёности придают солянке отличный вкус, я туда ещё хорошую дозу копчёной паприки сыпанула.
Да, готовка - хобби, но и необходимость конечно :)
Приятно готовить всякое разнообразное, вкусное и слушать комплименты ))

Marmir
08-05-2019, 10:57
....Приятно готовить всякое разнообразное, вкусное и слушать комплименты ))
а я вот не люблю, когда нахваливают. сама всяко лучше понимаю, что получилось, что не получилось.

Olka
08-05-2019, 11:17
а я вот не люблю, когда нахваливают. сама всяко лучше понимаю, что получилось, что не получилось.

Ну я тоже понимаю, но похвала и кошке приятна.

Marmir
08-05-2019, 11:23
Ну я тоже понимаю, но похвала и кошке приятна.
про кошку не знаю, а лично меня чутка раздражает.
ну, типа, ни хрена не понимают, а мнение своё полагают ценным.

Olka
08-05-2019, 12:45
про кошку не знаю, а лично меня чутка раздражает.
ну, типа, ни хрена не понимают, а мнение своё полагают ценным.

Уговорила, если угостишь чем - хвалить не буду.

Olka
08-05-2019, 12:52
Скажите, чем вы пропитываете коржи для тортов?

Я обычно соком с алкоголем или без, иногда молоком.
А тут была на празднике и похвалила пропитку торта, он был очень сочный, но при этом не мокрый.
Оказывается, его пропитали мороженым! Никогда о таком не слышала.

Marmir
08-05-2019, 13:33
Скажите, чем вы пропитываете коржи для тортов?
...Оказывается, его пропитали мороженым! Никогда о таком не слышала.

зависит от торта :)

идею с мороженым сама не пробовала, но звучит как вполне рабочая.

в мороженом молочная основа, подсластитель и какой-то ароматизатор, т.е. тоже самое, что и в креме.

Elska
08-05-2019, 16:28
Скромничать зря не буду - моя солянка произвела фурор. Мужчины даже по 3 тарелки слопали :)Оль, а где ты все эти копчёности нашла?
Там где колбасы для гриля?
Копчёные свиные рёбрышки эти?
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6406970004903?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fff
И баранина там же?

Olka
08-05-2019, 18:35
Оль, а где ты все эти копчёности нашла?
Там где колбасы для гриля?
Копчёные свиные рёбрышки эти?
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/6406970004903?w=800&h=500&fm=jpg&q=90&fit=clip&bg=fff
И баранина там же?

Все нашла в Призме на мясных полках, не в витрине, где продают на развес. У меня были не ребрышки, а кости porsaan
savuluut. Баранина копченая была там же, филе в вакуумной упаковке.

KALAMIES
10-05-2019, 17:28
Вчера замариновал мясо для шашлыкинга))) сейчас потратил на террасе часик на все приготовления (угли на грилле и т.л..) :cognac:
Сейчас вкусили... обожрались. Ик.... :xrules:
И тут грянул дожжжжжжжжжжжжжжжжжждь. :crazy:

ulitk
10-05-2019, 18:52
Так ведь Ulitk боялась их жарить, вот и посоветовала что понадёжнее

Образовались снова четыре антрекотных куска.
Отважилась и сделала.:)

Два часа при комнатной температуре в перце-соли.
Потом зажарила две минуты с одной стороны, с другой... и ещё раз.)

На гарнир была греча (картошка кончилась:)) и салат из помидоров-огурцов, редиски, салата, петрушки, зелёного лука, яйца, подсолнечным нерафинированным приправила.

Для пущей ностальжи сверху на мясо положила по куску яичницы с незажаренным желтком.

nifi
10-05-2019, 19:03
Первый раз слышу чтобы солянка с мясом копченым...почки должны точно..колбаски разные и мясо 2-3 сорта ...но чтобы кости копченые..вроде их на гороховый здесь покупает.
Сегодня в турецком магазине траву купила 1.80 пучок- на черемшу сильно похоже но без листьев.Очень понравилась-сочная с сильным чесночным запахом..но под заказ привозят только.

nifi
10-05-2019, 19:16
огурцы пупырышками давно уже вижу в продаже

Olka
10-05-2019, 19:18
огурцы пупырышками давно уже вижу в продаже

Но по 5€! 😳

Olka
10-05-2019, 19:21
Вчера замариновал мясо для шашлыкинга))) сейчас потратил на террасе часик на все приготовления (угли на грилле и т.л..) :cognac:
Сейчас вкусили... обожрались. Ик.... :xrules:
И тут грянул дожжжжжжжжжжжжжжжжжждь. :crazy:

У вас мангал есть или на гриле жаришь?

А я начала сезон спаржи, хоть и с опозданием.
На ужин вкусили жареную курицу с ризотто и жареной в масле спаржей. Вкусно блин!

Olka
10-05-2019, 19:22

На гарнир была греча (картошка кончилась:)) и салат из помидоров-огурцов, редиски, салата, петрушки, зелёного лука, яйца, подсолнечным нерафинированным приправила.

Для пущей ностальжи сверху на мясо положила по куску яичницы с незажаренным желтком.

Молодец! Мясо хорошо приготовилось?

Olka
10-05-2019, 19:25
Первый раз слышу чтобы солянка с мясом копченым...почки должны точно..колбаски разные и мясо 2-3 сорта ...но чтобы кости копченые..вроде их на гороховый здесь покупает.
Сегодня в турецком магазине траву купила 1.80 пучок- на черемшу сильно похоже но без листьев.Очень понравилась-сочная с сильным чесночным запахом..но под заказ привозят только.

В классической солянке всегда есть копчености, а вот почки необязательны.

KALAMIES
10-05-2019, 19:27

В след. раз попробуй не солить/перчить стейки до готовности. Сняла мясо с жаровни - посолила/поперчила- накрыла крышкой на пять минут. Мясо дойдёт само...

KALAMIES
10-05-2019, 19:29
У вас мангал есть или на гриле жаришь?

А я начала сезон спаржи, хоть и с опозданием.
На ужин вкусили жареную курицу с ризотто и жареной в масле спаржей. Вкусно блин!
Обычный паллогрилли, на углях. Я газ не уважаю, только хардкор. :xrules:

ulitk
10-05-2019, 19:33
Молодец! Мясо хорошо приготовилось?

Нуу, не мягкое, как мы привыкли ко всяким тушёностям.)

Но вкусно, и сочное мясо получилось.

Olka
10-05-2019, 19:33
Обычный паллогрилли, на углях. Я газ не уважаю, только хардкор. :xrules:

Ха! Хардкор - это когда на дровах, складываешь поленья, ждёшь угли и только потом... я так грилила и коптила много лет, потом постарела и захотелось легкости и удобства )))

nifi
10-05-2019, 19:45
..копченые колбаски,да, но не кости точно...а почки очень даже обязательно-запомнила на всю жизнь.Однажды удалось получить от шеф повара весь расклад обязательных ингридиентов для солянки. Такую вкусную больше нигде не ела.Давно это было...в Питере...в Пулковском ресторане вроде.Пусть всем будет вкусно по-своему-)

KALAMIES
10-05-2019, 19:52
Ха! Хардкор - это когда на дровах, складываешь поленья, ждёшь угли и только потом... я так грилила и коптила много лет, потом постарела и захотелось легкости и удобства )))
2 часа для сухих правильных полешек. За это время можно многое успеть (я кулинарию имею ввиду) Но в ривитало это труднее, конечно. По этому угли мой выбор.

brodaga @ po zizni @
10-05-2019, 22:40
2 часа для сухих правильных полешек. За это время можно многое успеть (я кулинарию имею ввиду) Но в ривитало это труднее, конечно. По этому угли мой выбор.
2 часа ??? Это же спиться можно в ожидании . А что ещё делать в процессе приготовления ? Не в шахматы же играть .

Olka
11-05-2019, 22:13

Угли - отличный выбор.

Olka
11-05-2019, 22:13
2 часа ??? Это же спиться можно в ожидании . А что ещё делать в процессе приготовления ? Не в шахматы же играть .

Салаты настрогать и выпить аперитивчик :)

Olka
11-05-2019, 22:15
..копченые колбаски,да, но не кости точно...а почки очень даже обязательно-запомнила на всю жизнь.Однажды удалось получить от шеф повара весь расклад обязательных ингридиентов для солянки. Такую вкусную больше нигде не ела.Давно это было...в Питере...в Пулковском ресторане вроде.Пусть всем будет вкусно по-своему-)

Из копчёных костей получился вкуснейший бульон, так что проблемы не вижу, да и копченое мясо ничуть не хуже колбасок.

Olka
11-05-2019, 22:18
В Лидле появился безлактозный маскарпоне и по этому поводу сделала тирамису. Амаретто заменила на виски и Контрю. Очень вкусно получилось, домашние сказали, что это вкуснее любого торта.
Отличный десерт и совсем несложный.

Marmir
11-05-2019, 22:22
В Лидле появился безлактозный маскарпоне и по этому поводу сделала тирамису. Амаретто заменила на виски и Контрю. Очень вкусно получилось, домашние сказали, что это вкуснее любого торта.
Да. Я в Италии его готовила через день. Работы на 10 мин, а все лопают и радуются.

Olka
11-05-2019, 22:44
Да. Я в Италии его готовила через день. Работы на 10 мин, а все лопают и радуются.

А что сами итальянцы используют для пропитки из алкоголя? Амаретто? Я тоже не знаю взрослых, кто бы не любил домашнее тирамису.

Marmir
11-05-2019, 22:53
А что сами итальянцы используют для пропитки из алкоголя? Амаретто? Я тоже не знаю взрослых, кто бы не любил домашнее тирамису.
Вроде как надо амаретто, да. Но я ещё встречала рекомендации добавлять марсалу. Не пробовала с марсалой, сделаю на Сицилии.
Обычно добавляю, что есть - коньяк, виски, ром. Один раз налила лимончелло - тоже быстро слопали.

Olka
11-05-2019, 23:09
Вроде как надо амаретто, да. Но я ещё встречала рекомендации добавлять марсалу. Не пробовала с марсалой, сделаю на Сицилии.
Обычно добавляю, что есть - коньяк, виски, ром. Один раз налила лимончелло - тоже быстро слопали.

В финских рецептах чаще всего упоминается марсала, но я думаю что виски и коньяк отлично подходят тоже, как и ром.

Marmir
11-05-2019, 23:12
В финских рецептах чаще всего упоминается марсала, но я думаю что виски и коньяк отлично подходят тоже, как и ром.
Сам алко всяко улетучится. А марсалу хочу попробовать, да. Даже записала ее в список для посещения.
Италия вроде такая маленькая страна, а столько подарила кулинарному миру.

Olka
11-05-2019, 23:30
Сам алко всяко улетучится. А марсалу хочу попробовать, да. Даже записала ее в список для посещения.
Италия вроде такая маленькая страна, а столько подарила кулинарному миру.

Ну не такая уж и маленькая, но итальянская кухня - моя любимая, столько всего...

Marmir
11-05-2019, 23:43
Ну не такая уж и маленькая, но итальянская кухня - моя любимая, столько всего...

я себе купила первую бумажную книжку рецептов на итальянском. буду теперь изучать.

Olka
12-05-2019, 11:19
я себе купила первую бумажную книжку рецептов на итальянском. буду теперь изучать.

Интересные идейки скидывай сюда, но лучше в переводе на русский. Итальянским решила чоли увлечься?

Olka
12-05-2019, 11:23
В Лидле сейчас продаются классные наборы: креветки и айоли. Сделала сегодня на завтрак этакий «скаген (или скоген?) по-саволайски: чёрный эстонский хлеб помазала креветочным сливочным сыром, сверху пластинку сыра, потом кусочек лосося холодного копчения, на него креветки, айоли и веточку свежего укропа. Божественно!

brodaga @ po zizni @
12-05-2019, 11:28
На завтрак кашу есть надо . Как я - пшённую с тыквой :) .

Olka
12-05-2019, 11:39
На завтрак кашу есть надо . Как я - пшённую с тыквой :) .

Ну не каждое же утро! :) Пшенная с тыквой классная вещь, конечно.

Marmir
12-05-2019, 11:52
В Лидле сейчас продаются классные наборы: креветки и айоли. Сделала сегодня на завтрак этакий «скаген (или скоген?) по-саволайски... Божественно!
Skagen, skagen. (https://sweden.se/culture-traditions/toast-skagen/)

Olka
12-05-2019, 13:43
Skagen, skagen. (https://sweden.se/culture-traditions/toast-skagen/)

Что это такое я хорошо знаю и очень его люблю, я о том как читать слово правильно? Значит ли это название шведский восток или что?

ptzmies
12-05-2019, 14:29
Что это такое я хорошо знаю и очень его люблю, я о том как читать слово правильно? Значит ли это название шведский восток или что?
Это городишко датский такой, славен своим часовым заводиком, а бутербродами славен Шведен,
который стырил рецепт у датчан. У меня часы замечательные скаген. Как читается - не задумывался.

brodaga @ po zizni @
12-05-2019, 18:19
Ну не каждое же утро! :) Пшенная с тыквой классная вещь, конечно.
Нет . Не каждое . Следует разумно разбавлять кашей овсяной \ гречневой со шкварками - отличная " рабочая " еда ! А по пятницам - рисовая с маслом и вареньем ( маленькое рождество ) . Вот это - жизнь !

Marmir
12-05-2019, 18:37
Ну ты ж тут не одна. Может кому-то ещё про скаген интересно.
Вот тут легенда. (https://m.huffpost.com/us/entry/784089)

Olka
12-05-2019, 20:25
Нет . Не каждое . Следует разумно разбавлять кашей овсяной \ гречневой со шкварками - отличная " рабочая " еда ! А по пятницам - рисовая с маслом и вареньем ( маленькое рождество ) . Вот это - жизнь !

Дело вкуса, я кашу ем раз в неделю, не чаще.

Kai Westerlund
12-05-2019, 21:35
Про маскарпоне...

А никто не пробовал делать пирожные Картошка из маскарпоне?

Вот, может из такого состава:

- 200-300 гр. песочного печенья,
- коробочка маскарпоне,
- пол банки сгущенки,
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки рома.

Нет?

фитюлька
13-05-2019, 16:02
подскажите, пожалуйста, как используют kuohukerma, в какие блюда? спасибо!
...добавила в блинную смесь, блины разваливаются))

NO-NO
13-05-2019, 16:09
подскажите, пожалуйста, как используют kuohukerma, в какие блюда? спасибо!

Вы правда не знаете или прикалываетесь?

Marmir
13-05-2019, 16:30
подскажите, пожалуйста, как используют куохукерма, в какие блюда? спасибо!
сливки для взбивания. можно и в соус, если на кето-диете.

фитюлька
13-05-2019, 18:26
а еще куда, кроме соуса? просто есть, слишком жирные, хотя и вкусные...

ulitk
13-05-2019, 18:31

Он ещё и по скидке.
В выходные сделала десерт с Кантуччини тоже из Лидла, маскарпоне, йогурта, творога и брусники с малиной из морозилки.

ulitk
13-05-2019, 18:33
Идею отсюда взяла:
https://www.tveda.ru/recepty/desert-s-kantuchchini-i-persikami/

Olka
13-05-2019, 19:27

Ну куда сливки используют? В торты, десерты, соусы, супы-пюре...

ulitk
13-05-2019, 20:20

Например:

https://www.valio.fi/reseptit/ryhmat/kermareseptit/
:)

фитюлька
13-05-2019, 22:46
ulitk, отдельное спасибо за ссылку на рецепты :hb:

brodaga @ po zizni @
15-05-2019, 17:47
Сегодня - среда ? С этой работой всё перемешалось ... Значит , выходные - на подходе !
В морозильнике ждёт своего часа говяжья ВЫРЕЗКА . Как бы её не испортить и приготовить вкусно ?

ulitk
16-05-2019, 21:37
По следам топика про смешные цены.

А кто-то солил сам осетрину? Какие там тонкости в рецепте?

Juzu
16-05-2019, 21:40

https://domashniy.ru/recepty/zasolka_osetriny_v_domashnih_usloviyah_re15/

http://suseky.com/malosolnaya-osetrina-tsarskaya-zakuska-svoimi-rukami/

ulitk
16-05-2019, 21:50
хттпс://домашниы.ру/рецепты/засолка_осетрины_в_домашних_условиях_ре15/

хттп://сусекы.цом/малосолная-осетрина-тсарская-закуска-своими-руками/

Спасибо, я думала, может кто сам делал..
Пока поняла, что там пресс нужен в отличие от засолки лосося.

Тока недавно дошло, что его и солить можно.:)

Juzu
16-05-2019, 22:05

Так и делали. Молодец, сообразила сама, в чём тонкость.

Xionima
16-05-2019, 23:07
Не думайте о том что приготовить на обед)
Омлет с сыром в микроволновке подойдет идеально)

Вам понадобятся:
яйца — 3 штуки; сыр твердый — 50 г; молоко — ½ стакана; зелень, соль.

Приготовление:
Перемешайте яйца с молоком, посолите. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

ponom
16-05-2019, 23:46
Сегодня купил в Lidl спаржу по акции (500 гр, 1.79 евро) и открыл для себя сезон спаржи. :)
Мой простой рецепт омлета со спаржей:

Отварить спаржу в течении 5 минут
Отрезать и выкинуть твердые одеревеневшие кончики
Твердые, но съедобные части отрезать от нежных зеленых, счистить с них шкурку и порезать кружочками
Высыпать кружочки в сковороду, залить омлетом и положить туда зеленые стебли
Когда омлет будет готов, слегка сбрызнуть сверху лимонным соком

500 гр спаржи хватает на 4 таких омлета.

https://b.radikal.ru/b00/1905/9e/fa8946abf763.jpg

ptzmies
16-05-2019, 23:55
Не думайте о том что приготовить на обед
Приготовление:
Перемешайте яйца с молоком, посолите. Готовое блюдо сдобрите сыром..
Потрясающий рецепт. Непременно нужно попробовать, спасибо.
пс: А суп?

brodaga @ po zizni @
18-05-2019, 18:23
Так ни кто и не подсказал , что делать с говяжьей вырезкой . Пришлось обратиться к интернету . В результате приготовил " Говяжья вырезка по быстрому " . Рецепт - вот :
https://webspoon.ru/receipt/govyazhya-vyrezka-po-bystromu
Это было ОЧЕНЬ вкусно . Рекомендую !
Кстати , филейка была весом около 1.5 кг . Думал , что этого очень много :) . Но за раз с женой съели около 400 грамм . Вкусно !

ulitk
18-05-2019, 19:15

Сделали и попробовали.
Очень-очень вкусно. Рыба поменяла цвет на красный, жёлтый, золотистый.
Получилась почти в желе.

mrs.shura
18-05-2019, 21:09

Я пробовала сделать блюдо "Ночной лосось" по какому-то французскому рецепту. В интернете несколько вариантов, которые незначительно отличаются составом приправ, но приготовить вполне можно.

ulitk
19-05-2019, 06:16
Я пробовала сделать блюдо "Ночной лосось" по какому-то французскому рецепту. В интернете несколько вариантов, которые незначительно отличаются составом приправ, но приготовить вполне можно.

Загуглила).
На самом деле интересный рецепт. Патока, наверное, тот же самый местный тёмный сироп.
Надо будет попробовать под настроение.
http://www.cookingpalette.net/nochnoj-losos-semga-gorbusha-forel-o/

Elska
21-05-2019, 15:38
Ребята, а есть у кого-нибудь проверенный рецептик тушёной рыбки в томатном соусе?
Она потом холодненькая ещё такая вкусная...
Я вот по этому рецепту делала иногда рыбу, но что-то приелась уже...
Juustokuorrutettu seiti (https://yhteishyva.fi/reseptit/juustokuorrutettu-seiti/recipe-2383)
Пресненько...
Хочется чего-нибудь остренького.
У меня вообще пробел с соусами.
Так хочется уметь:"А вот сделаю-ка я вот такой соус, всё залью и получится - пальчики оближешь!"

Kai Westerlund
21-05-2019, 15:47
Juustokuorrutettu seiti (https://yhteishyva.fi/reseptit/juustokuorrutettu-seiti/recipe-2383)

Сори, может глупый вопрос, а ее не надо предварительно размораживать?

brodaga @ po zizni @
21-05-2019, 17:27
Ребята, а есть у кого-нибудь проверенный рецептик тушёной рыбки в томатном соусе?
Пресненько...
Так хочется уметь:"А вот сделаю-ка я вот такой соус, всё залью и получится - пальчики оближешь!"
Посоветовал бы вот это :
http://kuking.net/1_4475.htm
Очень вкусно даже и в отсутствии водочки ...

ptzmies
21-05-2019, 18:57
Пресненько...
Банка простых пассированных томатов, маленькая томатная паста, головка чеснока,
пучок укропа, соль, перец. В блендер. Пальчики оближешь.

Рикошет
21-05-2019, 19:37
Пресненько...

Когда то делился с товарищем нашим рецептом, но делали многие, и все были довольны. Только мы делаем из свежей рыбы. Смачного!
Олег, привет! Главный повар сказала, что определенных пропорций нет. Вообщем примерно так:
1.Лук, чем больше, тем лучше. Пассируешь на сковороде.
2.Морковка -аналогично луку . Пассируешь на сковороде.
3.В пережареную морковку с луком, добавляется томатная паста,перемешиваем и пережариваем2-3мин.
4.Добавляем муку ( как кому нравится, по-гуще или по-жиже ).Жарим, чтобы схватилась мука.
5.Постепенно добавляем водички, разводя подливку до однородной массы.
6.Добавляем соль,сахар по вкусу.Лавровый лист, черный перец горошком,приправы,гвоздику. Уксус по вкусу.
7.Чистые баночки наполняешь рыбкой, и заливаешь подливкой ( можно слоями делать ). Мы любим больше подливки, чтобы было.
Примерно так, а когда будешь делать, то сам увидишь, чего тебе больше хочется.Хранится более месяца - это точно, а сколько именно, не могу сказать a07 , все съедается очень быстро :D a46 .

Рикошет
21-05-2019, 19:53
Зыркнул в холодильник, еще одна банка осталась.
Кстати, тефтели из свежей щуки в красном соусе-тоже обалденные. Ща буду ими ужинать. Да под зеленый чай...

olka_eva
21-05-2019, 20:14
Отваривала сегодня черный корень, он же скорцонера, он же mustajuuri. Руки не запачкала, зато теперь кастрюлька в соке. Чем ее оттирать? Фейри и сода не помогли.

Два помытых корешка, 20 минут на среднем огне, в холодную воду, потом отчистила от шкурки, нарезала на кусочки, добавила чуть молока и сливочного масла, разогрела в микроволновке и взблендернула. Было неплохо, совсем легкая горчинка (родственник одуванчика, если верить интернетам).

ptzmies
21-05-2019, 20:22
3.В пережаренную морковку с луком, добавляется томатная паста, перемешиваем и пережариваем...
Пережариваем пережаренную морковку? До угольков, что ли? :)

Elska
21-05-2019, 20:24
Сори, может глупый вопрос, а ее не надо предварительно размораживать?Глупых вопросов не бывает. :)
Нет.
Её не надо размораживать.

Elska
21-05-2019, 20:25
Спасибо всем за рецептики.
Как опробую, так отпишусь.

Рикошет
21-05-2019, 20:38
Пережариваем пережаренную морковку? До угольков, что ли? :)
Димка! У тебя глаза, руки, есть? Поджарить можно слегка сначала, но можно и сразу до углей. В соусе до углей - это сильно постараться надо. Мы делаем, как нам нравится. Основа есть, а на сколько у кого фантазии хватит? Это не панацея.

Juzu
21-05-2019, 21:26
Глупых вопросов не бывает. :)
Нет.
Её не надо размораживать.
Чтобы не возвращаться к теме использования замороженных продуктов

....Pakastekalaa ei tarvitse aina sulattaa kokonaan, vaan sulatustarve riippuu siitä, mikä pakastekalatuote on kyseessä, sekä siitä, millä tavoin kala aiotaan valmistaa. Onkin ehdottoman tärkeää, että pakastepakkauksesta löytyvään tuotekohtaiseen selosteeseen tutustutaan aina ennen ruoanlaiton aloittamista. ....
https://www.findus.fi/ajankohtaista/pakastekalan-valmistus

ptzmies
21-05-2019, 21:37
Димка! У тебя глаза, руки, есть? Поджарить можно слегка сначала, но можно и сразу до углей. В соусе до углей - это сильно постараться надо. Мы делаем, как нам нравится. Основа есть, а на сколько у кого фантазии хватит? Это не панацея.
Макс, я же пошутил! Мне речевой оборот понравился: "Пережарить пережаренное" ;)

Рикошет
21-05-2019, 21:58
Макс, я же пошутил! Мне речевой оборот понравился: "Пережарить пережаренное" ;)
А-а-а! Вот оно что! Ну, и шуточки у тебя :lol: !
Когда я давал этот рецепт коллеге, я был молод, и много пил..., так что речевые обороты могли быть ещё и не такими :agree: .

Olka
21-05-2019, 22:35
Банка простых пассированных томатов, маленькая томатная паста, головка чеснока,
пучок укропа, соль, перец. В блендер. Пальчики оближешь.

Я к этому набору ещё жирненькие сливки добавляю, тоже очень вкусно.

фитюлька
04-06-2019, 12:11
открыла для себя: финские длинные огурцы можно делать малосольными...) а получилось так, что купили пару огурцов, и есть их не случилось уже больше недели, а чтобы не пропали вчера половинку огурца, (как эксперимент), разделила вдоль и положила в рассол(холодный) уже малосольных авойнкурку, сегодня утром достаю пропитанную половинку, правда, до глубины не просоленную еще, но очень даже ням!))

olka_eva
05-06-2019, 18:01
Отваривала сегодня черный корень, он же скорцонера, он же mustajuuri. Руки не запачкала, зато теперь кастрюлька в соке. Чем ее оттирать? Фейри и сода не помогли.

Отвечаю сама себе же - клубни ломала руками, кастрюльку замыла сразу после варки, сока было мало и он не успел застыть.

Xionima
06-06-2019, 03:46
Сырная

Вам понадобятся:
картофель (сырой) — 500 г; жидкий плавленый сырок — 100 г; твердый сыр — 100 г; пармезан — 25 г; масло, соль.
https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/01/kartofelnaya-zapekanka-v-duhovke-s-syrom.jpg

Приготовление
Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки. Разместите в ней картофель. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

brodaga @ po zizni @
06-06-2019, 19:02
А МЯСО где ? Только с мясом !

Elska
08-06-2019, 13:01
Наткнулась на салатик для летнего дня.
Nopea lounassalaatti paneer-juuston kera (https://lavidafresca.com/nopea-lounassalaatti-paneer-juuston-kera/)

Там узнала о новом сыре для салатов.
https://www.arla.fi/4a8783/contentassets/fbc9afb691524bee8fb78c30101c7bad/apetina--paneer-225-g_1810081750.png?preset=product-desktop

"Joko paneer-juusto on sinulle tuttu juttu?
Tämä helppokäyttöinen juusto on raejuuston tyyppistä mutta kiinteämpää, useimmiten suolatonta juustoa"

Надо поискать и попробовать.

Vavilen
08-06-2019, 14:49
Надо поискать и попробовать.
https://indiada.ru/recepti/chto-takoe-panir.html

Elska
08-06-2019, 15:22
https://indiada.ru/recepti/chto-takoe-panir.htmlЭх, Вова, Вова..
Всю мечту разбил.
Оказалось, что это обычный домашний творог...

Vavilen
08-06-2019, 16:48
Эх, Вова, Вова..
Всю мечту разбил.
Оказалось, что это обычный домашний творог...
Свежая самопальная брынза,обжаренная в масле Гхи.
Считается чистой пишей.

Княжна
08-06-2019, 16:56
Считается чистой пишей.
Что за новая мода называть обычное старое доброе топлёное сливочное масло вдруг маслом гхи.. *ворчит*

В каком смысле чистая пища? На пол не падала, что ли?

Elska
08-06-2019, 16:56
Считается чистой пищей.Я только не поняла почему он не рассыпается.
Сильно утрамбовали что ли?

А вот ещё вспомнила и делюсь с вами рецептиком сыра с яйцами.

Munajuusto on perinteinen, mieto ja pehmeä kotijuusto. (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/munajuusto-ja-marjahilloke)

P.S. не помню в каком уж там году, когда санкции против России ввели и цельное молока в русскоязычных упаковках на Валио бесплатно раздавали, так я тогда этим сыром баловалась.

Juzu
08-06-2019, 17:41
Я только не поняла почему он не рассыпается.
Сильно утрамбовали что ли?.....
Цитата из твоей ссылки: "Grillaa, paista pannulla tai murustele ( кроши ) suoraan kastikkeen sekaan tai salaatin päälle, se toimii kaikilla tavoilla käytettyinä!"
Ты забыла, как меняется консистенция брынзы при взаимодействии с кипятком? А куриные яйца при нагревании? Панир содержит протеины= простые белки

Elska
08-06-2019, 17:45
Цитата из твоей ссылки: "Grillaa, paista pannulla tai murustele ( кроши ) suoraan kastikkeen sekaan tai salaatin päälle, se toimii kaikilla tavoilla käytettyinä!"
Ты забыла, как меняется консистенция брынзы при взаимодействии с кипятком? А куриные яйца при нагревании? Панир содержит протеины= простые белкиНу так да, раскрошить-то можно, но мне вот это "Tämä helppokäyttöinen juusto on raejuuston tyyppistä mutta kiinteämpää" показалось, что он типа сыра...
P.S. не убегай, я тебя сейчас в переводах кое-что спрошу.. ;)

brodaga @ po zizni @
08-06-2019, 17:48
Нарубить мелко огурчики , редисочку , зелёного лука пучочек , отваренной заранее картошечки , колбаски какой-нибудь , укропа ... Добавить баночной маринованной свёклы , что уже порезана кубиком . Посолить и залить весь этот " салат " кефиром . Эх , можно даже финским ( " пропало в поле , пропади и в огороде " ! ). Этак , чтоб густо было ...
Получится ХОЛОДНИК на кефире . Самое то при жаркой погоде .

Elska
08-06-2019, 17:57
Добавить баночной маринованной свёклы , что уже порезана кубиком . Ну блин-компот!
Почему я этого раньше не встречала. :skalka:
Всегда приходилось руки "пачкать", чтобы либо целиковую, либо кружочками нарезанную, на кубички резать.

Vavilen
08-06-2019, 18:42
Что за новая мода называть обычное старое доброе топлёное сливочное масло вдруг маслом гхи.. *ворчит*

В каком смысле чистая пища? На пол не падала, что ли?
Так уж сложилось,что попробовал топленое сливочное масло,когда она называлось уже Гхи.
А до этого намазывал на хлеб густым слоем сливочное,магазинное или деревенское.
Чистое в том смысле,что после употребления такой пиши, не хочется врезать кому нибудь или схватить за попку даму.
Она позволяет контролировать свои чувства и эмоции,т.е. становишься более разумным Хомо Сапиенсом.

ptzmies
08-06-2019, 19:02
Так уж сложилось,что попробовал топленое сливочное масло,когда она называлось уже Гхи.
Чистое в том смысле,что после употребления такой пиши, не хочется врезать кому нибудь или схватить за попку даму.
Она позволяет контролировать свои чувства и эмоции,т.е. становишься более разумным Хомо Сапиенсом.
Ишь ты, как твоя жизнь круто изменилась. А мы и не знали, что так можно. Я, когда намазываю на хлеб густым слоем сливочное, магазинное или деревенское масло, не иду потом врезать кому нибудь или схватить за попку даму. Со мной что-то не так.

Бродяга, как свекла выглядит? Я нашел только целую или пластинками.

Juzu
08-06-2019, 19:06
Отвечаю сама себе же - клубни ломала руками, кастрюльку замыла сразу после варки, сока было мало и он не успел застыть.
Клубни обдать кипятком, кожура должна облезть.?- не пробовала, совет встретился случайно позже.
Очищенные картофелечисткой корни в подкисленную воду на некоторое время, сок перестаёт выделяться. Отварить

brodaga @ po zizni @
08-06-2019, 19:07
Какие интересные у Вас фантазии :) ... То есть , логично получается ( по вашему ) , употребив бутерброд с FLORA , ухватить кого-нибудь за ( гм ... ) " филейную часть " ? Однако , батенька ...
Понимаю , что тут уже не про гастрономию , но как-то взаимосвязано :) Не поделитесь ещё какими-нибудь соображениями ? Очень любопытно , знаете ли . Хоть я и не сексолог совсем .

Juzu
08-06-2019, 19:10
...как свекла выглядит?

https://www.google.com/search?q=punajuurikuutiot&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwibko2yotriAhXnlIsKHaLVDYEQ_AUIECgB&biw=1546&bih=911

Vavilen
08-06-2019, 19:11
Ишь ты, как твоя жизнь круто изменилась. А мы и не знали, что так можно. Я, когда намазываю на хлеб густым слоем сливочное, магазинное или деревенское масло, не иду потом врезать кому нибудь или схватить за попку даму. Со мной что-то не так.

Бродяга, как свекла выглядит? Я нашел только целую или пластинками.
Да,и те,кто кушает чистую пишу,становятся более внимательными.
Ведь речь шла о жаренном сыре панир,на топленном масле.
Главное блюдо панир,а не масло.

Княжна
08-06-2019, 19:16
Испокон веков в отсутствии холодильников сливочное масло топили, так как это продлевало его срок годности по понятным причинам. И никому это не мешало ни морды бить, ни баб за филе хватать. Что за фантазии, Vavilen.. :)

Juzu
08-06-2019, 19:48
Испокон веков в отсутствии холодильников сливочное масло топили, так как это продлевало его срок годности по понятным причинам. И никому это не мешало ни морды бить, ни баб за филе хватать. Что за фантазии, Vavilen.. :)
Не догоняете...... Vavilen же употреблял масло ги, сделанное из молока буйволицы..... а не коровы.

ptzmies
08-06-2019, 19:55
https://www.google.com/search?q=punajuurikuutiot&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwibko2yotriAhXnlIsKHaLVDYEQ_AUIECgB&biw=1546&bih=911
:rrose:

Vavilen
08-06-2019, 19:55
Не догоняете...... Вавилен же употреблял масло ги, сделанное из молока буйволицы..... а не коровы.
Вообше то это было масло кобылицы,и употреблял его монгольской в юрте.

ptzmies
08-06-2019, 20:04
Это вполне рабочая отмазка для полиции после дебоша:
"Видите ли, я употребляю топленое масло кобылицы(буйволицы, коровицы),
но в этот вечер, как назло, в холодильнике была только Флора. Ну и вот..."

olka_eva
08-06-2019, 21:36
Клубни обдать кипятком, кожура должна облезть.?- не пробовала, совет встретился случайно позже.
Очищенные картофелечисткой корни в подкисленную воду на некоторое время, сок перестаёт выделяться. Отварить

Так как это родственник одуванчика, чистить его советуют под проточной водой в перчатках. Доела упаковку этих корней, никто ее у нас дома не заценил. Подгарчивает. Ну хоть познакомилась.

Кто-то тут хороший рецепт дал - турецкий йогурт смешать с водой и льдом (50/50, но можно и меньше йогурта), и пропустить через блендер. Получается незлой айран. Если на следующей неделе температура вниз не поползет, хочу сделать из него "смузи" с огурцом и мятой. И сельдереем.

Olka
09-06-2019, 14:17
Ну блин-компот!
Почему я этого раньше не встречала. :skalka:
Всегда приходилось руки "пачкать", чтобы либо целиковую, либо кружочками нарезанную, на кубички резать.

Я свеклу чищу и режу в одноразовых перчатках, потом их просто выкидываю.

nezaika
10-06-2019, 17:46
А можно ли зауксусить огурцы в яблочном уксусе? Что получится и через сколько дней? (только без вот этих вот "уксусные огурцы и получатся"). Сколько на сколько резать/заливать? Гуглить тоже не посылайте, я столько не прочитаю...

Xionima
17-06-2019, 22:39
Вкусный чизкейк , ваша семья оценит))
Необходимо:
сладкий крекер (можно заменить любым рассыпчатым печеньем) — 300 г; сахар — 2 стакана; масло — 100 г; сливочный сыр — 900 г; яйцо — 5 шт.; мука — 3,5 ст. ложки; цедра половинки лимона; лимонный сок — 2 ст. ложки; ванильный сахар — столовая ложка; соль — щепотка.
Приготовление
Печенье измельчите, добавьте 4 столовые ложки сахара, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Руками вымесите однородную массу. Уложите в круглую разъемную форму, плотно утрамбуйте ложкой или донышком стакана. Запекайте в разогретой до 180° духовке 10 минут. Сыр взбейте с сахаром, лимонным соком и цедрой, солью, ванилином. Добавьте муку и продолжайте взбивать. По одному введите яйца. В форму с остывшим коржом залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 1 час. Под низ установите миску меньшего размера, наполненную водой. Готовый чизкейк румяный по бокам, но сохраняет дрожащую, студенистую серединку. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

brodaga @ po zizni @
20-06-2019, 11:26
Help !
Не могу найти рецепт ! Кто-то здесь его выкладывал ...
Овощи : морковь - соломкой ( не тонкой ) , перец - пластинками , что-то ещё ... Всё обжаривается быстро-быстро . И поедается ( с аппетитом :) )
Помню - читал . Помню - готовил . Помню - понравилось ... Жена попросила повторить , а я не помню :( Склероз , что ли ?

Xionima
25-06-2019, 02:52
Самые вкусные отбивные в вашей жизни)

Нам будет нужно:
500 г свиной вырезки или корейки;
соль;
немного муки;
приправы для мяса;
3 зубка чеснока;
2 яйца;
рафинированное масло.

Нарезаем мясо поперек волокон кружочками или полосками. Каждый кусочек хорошо отбиваем и натираем смесью из соли и специй.
Разбиваем яйца в миску и смешиваем их с измельченным чесноком. Немного взбиваем обычной вилкой или венчиком.
Муку насыпаем в любую емкость.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом.
Берем одну отбивную.
Полностью обмакиваем ее в муке, затем окунаем в яйцо с чесноком и сразу кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

NO-NO
25-06-2019, 17:05
Самые вкусные отбивные в вашей жизни)

Нам будет нужно:
500 г свиной вырезки или корейки;
соль;
немного муки;
приправы для мяса;
3 зубка чеснока;
2 яйца;
рафинированное масло.

Нарезаем мясо поперек волокон кружочками или полосками. Каждый кусочек хорошо отбиваем и натираем смесью из соли и специй.
Разбиваем яйца в миску и смешиваем их с измельченным чесноком. Немного взбиваем обычной вилкой или венчиком.
Муку насыпаем в любую емкость.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом.
Берем одну отбивную.
Полностью обмакиваем ее в муке, затем окунаем в яйцо с чесноком и сразу кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Это называется мясо в кляре

Рикошет
26-06-2019, 10:16
Навещали недавно свой сад-огород, а там... Море зелени различной: щавель,лук,укроп, петрушка, ревень, помидорки зеленые уже есть.
Душно, мяса не хочется. Решили супчика из свежего щавеля сварганить. Все индигриенты по фен-шую плюс пару-тройку яичек. Вчера не ел, а сегодня с утреца, да холодненького, да под кефирчик охлажденный... Умопомрачительно, и чертовски полезно :agree:
Пы.Сы.
На выходные приезжали дети с внуками, дабы не париться, сбегал в Алепу, и взял Porsaan kylki в красном маринаде, пару упаковочек. 1.5 часа в духовке , и даже сам не ожидал такого. Косточек почти нет, ничего ни переперчено, ни пересолено. Вообщем, рекомендую, если не охота возиться на кухне.

Olka
10-07-2019, 15:57
Xionima, вам не надоело?

Если нет, то получайте модераторское предупреждение.

Рикошет
21-07-2019, 12:57
Xionima, вам не надоело?

Если нет, то получайте модераторское предупреждение.
Olka - Молодец!
Держи в руках тему, а то достали что то тырнетовские кулинары в последнее время ...
Вернулись с пляжа, мясного не хочется, да и гречку вчера с фаршем и овощным соусом приготовили. Завтра тяжелый день у меня, порядка 300-от ковров подлежит замене. Что может сил дать- прибавить кроме мяса? Конечно же овощи с фасолью. Решили похлебочку сварганить .
Всем - смачного! Не переедайте :gy: !
Не прошло и пару часов, а первый заряд бодрости получен

Olka
21-07-2019, 18:14
После 5-недельного отпускного обжорства потянуло на овощи.
Кто-то любит фунчозу как люблю её я? В России покупаю ее в таких количествах, что даже кассирша смотрит с подозрением ))
В общем сделала овощное рагу (лук, чеснок, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, баклажан) и потушила в соусе терияки. Выложила эту красоту на постоявшую чуток в кипятке фунчозу. Кайф!
После такого ужина можно пойти искупаться и даже не утонуть ))

ptzmies
23-07-2019, 07:03
После 5-недельного отпускного обжорства потянуло на овощи.
Кто-то любит фунчозу как люблю её я? В России покупаю ее в таких количествах, что даже кассирша смотрит с подозрением ))
В общем сделала овощное рагу (лук, чеснок, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, баклажан) и потушила в соусе терияки. Выложила эту красоту на постоявшую чуток в кипятке фунчозу.
Никто так не любит фунчозу, как не люблю её я :) Моё сознание её отвергает, оно уверено, что лапша должна быть из дурума. Недавно в SP наткнулся на макароны с дырками. Греческие. И именно такого калибра, из детства. Совсем не то, что Мюллюн парас делает. Для меня целую неделю не было другого гарнира! Слегка обжаренные вместе с котлеткой или отбивной - просто пальчики оближешь. И ведь по составу ничем не отличаются от макарон любых других форм, но воспоминания детства настолько яркие, что делают их бесподобно вкусными.

Olka
23-07-2019, 10:04
Никто так не любит фунчозу, как не люблю её я :) Моё сознание её отвергает, оно уверено, что лапша должна быть из дурума. Недавно в СП наткнулся на макароны с дырками. Греческие. И именно такого калибра, из детства. Совсем не то, что Мюллюн парас делает. Для меня целую неделю не было другого гарнира! Слегка обжаренные вместе с котлеткой или отбивной - просто пальчики оближешь. И ведь по составу ничем не отличаются от макарон любых других форм, но воспоминания детства настолько яркие, что делают их бесподобно вкусными.

Я тоже помню эти макароны с дырками и одно время искала их в магазинах :) Макароны по-флотски из дества были с такими трубками самые вкусные!
А фунчоза мне очень нравится, но там же зависит от соуса, сама она безвкусная, зато полезная в отличие от обычной пасты.

Elska
23-07-2019, 12:31
Ну что?
Погодка шепчет:"Настало время холодного борща"
А то при +15 что-то не тянуло на холодненькое.
Вот сижу только в раздумьях :"С колбаской или без колбаски делать?"
С колбаской оно всё ж таки понаедистее... :)

ulitk
23-07-2019, 16:50
Ну что?
Погодка шепчет:"Настало время холодного борща"
А то при +15 что-то не тянуло на холодненькое.
Вот сижу только в раздумьях :"С колбаской или без колбаски делать?"
С колбаской оно всё ж таки понаедистее... :)

У нас мясо отварное всегда вместо колбасы или rosvopaisti готовое клала как-то.

Elska
24-07-2019, 17:31
Ребята, подскажите, что бы мне с луком сделать?
Сделала холодный борщ с пучком свежего лука, а головки остались.
Закинула пока в холодильник, но не хочется, чтобы пропал.
Может заморозить, предварительно разрезав?
Что-то никогда лук не морозила...
Как он это перенесёт?

ulitk
24-07-2019, 17:36
Можно пожарить с морковкой и заморозить для заправки чего-нибудь.

Elska
24-07-2019, 17:42
Можно пожарить с морковкой и заморозить для заправки чего-нибудь.
:hb:

nezaika
24-07-2019, 18:05
Что такое фунчоза? Может и мне надо? :rolleyes:

фитюлька
24-07-2019, 18:09

я люблю глазунью с луком), добавляю еще помидорку чаще всего)

можно в салат порезать из помидоров и огурцов с перчиком черным и растительным маслом, а если со сметаной, то без перца), еще чесночок можно добавлять, тертую редьку свежую, белую, финскую, сейчас она продается...

или головки лука пассерую, добавляю тертую морковь, паприку, помидоры или кетчуп, очень вкусная закуска, как и холодная, специи, по вкусу, можно без паприки, в общем, фантазия вам в помощь)

Olka
24-07-2019, 20:38
Закинула пока в холодильник, но не хочется, чтобы пропал.
Может заморозить, предварительно разрезав?
Что-то никогда лук не морозила...
Как он это перенесёт?

Ну ты даёшь, зачем замораживать? Омлетик утром сделаешь с жареным лучком. На обед картошки с луком поджаришь, да мало ли.

Olka
24-07-2019, 20:41

Ясная фунчоза, што надо!
Это такая лапша из бобовых, ее даже варить не надо, залила кипятком на 10 минут и она становится аж прозрачная, красота!
Меня подружка ею заразила, ем почти постоянно: вкусно и полезно. Из неё и салаты делают и супы, но я чаще всего ее с соусом ем.

Karelia
25-07-2019, 09:24
А как называется по фински фунчоза. Какую именно Вы покупаете.

Olka
25-07-2019, 09:28
А как называется по фински фунчоза. Какую именно Вы покупаете.

Я её тут в продаже не видела. Подобная лапша есть в восточных магазинах, но не всегда. В основном рисовую продают, а эта именно из гороха и фасоли делается. В России покупаю, там она популярна и везде есть.
Ещё хорошая фунчоза с готовым соусом для корейских салатов. Очень вкусно получается.

olka_eva
25-07-2019, 18:05
Lasinuudelit. Citymarket

ulitk
25-07-2019, 18:17
Ласинууделит. Цитымаркет

В азиатских местных магазинах продаются бобовые, рисовые, ещё из чего-то.
В Питере дороже.
Купила я как-то корейскую у продавщицы корейских салатов , с корейскими буквами.. Вкуcнo.

ulitk
25-07-2019, 18:22
Я её тут в продаже не видела. Подобная лапша есть в восточных магазинах, но не всегда. В основном рисовую продают, а эта именно из гороха и фасоли делается. В России покупаю, там она популярна и везде есть.
Ещё хорошая фунчоза с готовым соусом для корейских салатов. Очень вкусно получается.

Начитавшись вчера на ночь глядя, заварила я фунчoзу, добавила креветок, соевого суса, кунжутного масла, зелени с пихи. И схомячила.

Было вкусно и сегодня повторю.
Скорее всего.)

Pusja
25-07-2019, 20:17
Начитавшись про фунчозу, решила, что мне надо.
Завтра поеду покупать в Россию :coquet:

Olka
26-07-2019, 09:07
Ласинууделит. Цитымаркет

А они рисовые или бобовые? Я только рисовые там видела.

Olka
26-07-2019, 09:08
Начитавшись вчера на ночь глядя, заварила я фунчозу, добавила креветок, соевого суса, кунжутного масла, зелени с пихи. И схомячила.

Было вкусно и сегодня повторю.
Скорее всего.)

Молодец! Я с соусом терияки её люблю. Добавить можно что угодно: овощи, зелень, кусочки курицы, рыбы, мяса...

Olka
26-07-2019, 09:10
Завтра поеду покупать в Россию :цоqует:

Фунчозникам пора мне бонусы платить за маркетинг :gy:

Juzu
26-07-2019, 09:23
Lasinuudelit. Citymarket
покупала здесь , раньше были и Pirkan, на этой же странице есть kikhernenuudeli, они тоже фунчоза
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/go-tan-vermicelli-lasinuudeli-100g-8710605092035
для фанатов адрес для затаривания:
https://pikatukku.heinontukku.fi/heinob2bstorefrontexpress/fi/EUR//Teolliset-elintarvikkeet/Nuudelit/Nuudelit/LUNGKOW-500G-LASINUUDELI-VERMICELLI/p/8046026

Juzu
26-07-2019, 09:30
В азиатских местных магазинах продаются бобовые, рисовые, ещё из чего-то....

рисовые , из рисовой муки, с небольшим добавлением крахмала Tapioka - не фунчоза. Фунчоза делается из крахмала бобовых.

фитюлька
26-07-2019, 09:51
:coquet:

ага, тоже озадачилась узнать на вкус...)

Juzu, с новой аватаркой поздравляю :) .. с топором разобрались..., всё-таки)

Dinozavr
26-07-2019, 10:02
Завтра поеду покупать в Россию :coquet:
Неделю назад, в Ленте, Sen Soy фунчоза (200грамм) была по 99 руб. И приправа для фунчозы за 29 . Возможно, что сохранилась цена.

Elska
26-07-2019, 11:23
покупала здесь , раньше были и Pirkan, на этой же странице есть kikhernenuudeli, они тоже фунчоза
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/go-tan-vermicelli-lasinuudeli-100g-8710605092035
для фанатов адрес для затаривания:
https://pikatukku.heinontukku.fi/heinob2bstorefrontexpress/fi/EUR//Teolliset-elintarvikkeet/Nuudelit/Nuudelit/LUNGKOW-500G-LASINUUDELI-VERMICELLI/p/8046026Вот спасибо! :hej: :rrose:

Elska
26-07-2019, 11:26
Juzu, с новой аватаркой поздравляю :) .. с топором разобрались..., всё-таки)А мне и с топором нравилось.
Ясность хоть была
А тут не видать ничего, что там эта девчушка мастерит...может гильотину? :D
Juzu, плиз, внеси ясность.

nezaika
26-07-2019, 16:53
В призме аж 2 видов из нута нашла, среди азиатской лапши. Что ж, когда-нибудь заварю, а если невкусно будет, то Олка лично ответит. :sla:

Elska
26-07-2019, 18:00
В призме аж 2 видов из нута нашла, среди азиатской лапши. Что ж, когда-нибудь заварю, а если невкусно будет, то Олка лично ответит. :sla:Зай, там хоть без очков можно их определить, что они из нута?
А то вроде как рисовая лапша тоже на них похожа

nezaika
26-07-2019, 18:39
Зай, там хоть без очков можно их определить, что они из нута?
А то вроде как рисовая лапша тоже на них похожа
Можно, название крупно написано. У упаковки есть окошко, там видно, что лап6а желтоватаяё совсем нм рис не похожа.

KALAMIES
26-07-2019, 21:15
Можно, название крупно написано. У упаковки есть окошко, там видно, что лап6а желтоватаяё совсем нм рис не похожа.
Я и без очков вижу, что бухаешь, не? :wisdom: :lol:

Juzu
26-07-2019, 21:21
..... на этой же странице есть kikhernenuudeli, они тоже фунчоза

Извините, ввела вас в заблуждение. Palmusto kikhernenuudeli, которые я упоминала, и те, которые нашла НеЗайка, сделаны из нутовой муки, а не крахмала , следовательно не являются фунчозой.

nezaika
27-07-2019, 16:58
Извините, ввела вас в заблуждение. Palmusto kikhernenuudeli, которые я упоминала, и те, которые нашла НеЗайка, сделаны из нутовой муки, а не крахмала , следовательно не являются фунчозой.
:spy:
Именно их и купила, да. А как тогда понять, что это, а что то?

nezaika
27-07-2019, 17:00
Я и без очков вижу, что бухаешь, не? :wisdom: :lol:
Я пыталась быстро писать, мелкий нудел под ухом дай поиграть твоим планшетом да дай поиграть. От ускорения качество написания портится.

Рикошет
27-07-2019, 17:31
Как то молоко скисло, забабахал оладьи , на пару завтраков хватило.
Что то захотелось картофана... Пожарил с луком, дополнил домашними томатами ...
Кайф!
Смачного!

Juzu
27-07-2019, 19:49
у купленных тобой состав: Ainesosat: Kikhernejauho, vesi, а надо tärkkelys

Olka
28-07-2019, 17:13
В призме аж 2 видов из нута нашла, среди азиатской лапши. Что ж, когда-нибудь заварю, а если невкусно будет, то Олка лично ответит. :sla:

Отвечу всяко и прям при тебе съем.

Olka
28-07-2019, 17:14

Покупают всякую фигню, а виновата Олка...

Juzu
28-07-2019, 17:55
Покупают всякую фигню, а виновата Олка...
Я виновата, и извинилась.

KALAMIES
28-07-2019, 20:56
Отвечу всяко и прям при тебе съем.
Давай я лучше съем, а то вам, деффачкам, много есть нельзя (будете толстухаме) :gy:

NO-NO
28-07-2019, 22:28
А у нас почти лобио с красной фасоли, но вместо орехов в зажарку к луку пошла морква😊
Вышло неплохо

Marmir
29-07-2019, 08:33
Здрасьте.
Я тут в сложных условиях дачной жизни хочу спросить: имею два куска свежей свиной грудинки, мультиварку и мангал.
Задача - сделать грудинку съедобной и, желательно, вкусной. Был ли кто в похожей ситуации?
Спасибо,
Еш

Рикошет
29-07-2019, 09:33
Здрасьте.
Я тут в сложных условиях дачной жизни хочу спросить: имею два куска свежей свиной грудинки, мультиварку и мангал.
Задача - сделать грудинку съедобной и, желательно, вкусной. Был ли кто в похожей ситуации?
Спасибо,
Еш
Я бы приготовил один кусок в мультиварке, другой на мангале, как вариант. Один получился бы более полезным, другой более вкусным, наверное :agree: ?

Olka
29-07-2019, 09:57
Я виновата, и извинилась.

Да к тебе претензий никаких, это я на незайку бочку качу :lady:

nezaika
29-07-2019, 11:57
Обе ответите. :gy:

Olka
29-07-2019, 12:15
Обе ответите. :gy:

Иди цвяточки поливай!

Рикошет
05-08-2019, 10:21
Вчера сгоняли на рыбалку, но рыбы не поймали :alik: :beer: :cognac:
Да, и не очень уперались особо..., тем более, что супруга привезла очередного домашнего кроля с фазенды от старого товарища :agree:
Кто то их на кактусы натягивает, кто то шашлык делает, ну а мы по старинке, в духовке, да с майонезиком, хотя я хотел со сметанкой, пошел на уступки, Получилось очень достойно, даже младшему коту понравилось, урвал, и обглодал кость, пока мы были заняты :gy:

Elska
05-08-2019, 13:03
Угостили меня филе щучки.
Жареную люблю, конечно, но во-первых мороки больше, да и мытья, отмывания посуды, плиты...
Лениво было заморачиваться.
Погуглила и нашла вот такой немудреный рецептик запекания в духовочке.
Запекаем филе щуки в духовке (https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=rtJIQZn3wbg)

Он её, правда, открытой запекает.
А я всё же закрыла фольгой и сверху.
Оччччень вкусно получилось!

Рикошет
05-08-2019, 14:29
Жареную люблю, конечно, но во-первых мороки больше, да и мытья, отмывания посуды, плиты...
Запекаем филе щуки в духовке (https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=rtJIQZn3wbg)

Я запекаю в духовке любую рыбу, и красную, и белую, и хищную, и мирную...
Но согласись, что жареная вкуснее, хотя и вреднее :agree: .

Juzu
05-08-2019, 14:38

Надо попробовать. А я вчера жарила на сковороде на бумаге для выпечки, обмакнув в смесь : рисовая мука +яйцо куриное+ всякие специи +устричный соус.
Кстати, пока помню. Если у тебя нет большой кастрюли для капустного вилка, то можно сделать так: вырезать кочерыжку, поставить капусту дыркой вниз на имеющуюся кастрюлю с кипящей водой, сверху надеть пакет для запекания окорока . Вариант второй. Вырезать кочерыжку так, чтобы были просветы между листьями , налить воды в дырку, немного потрясти, излишки воды вылить и засунуть в микро дыркой вверх.

Elska
05-08-2019, 16:50
Но согласись, что жареная вкуснее, хотя и вреднее :agree: .Да кто бы спорил.
Да не такой и вред большой.
Наслаждение, получаемое от жареной перекроет весь тот небольшой "вред".
Но я и жареной поела ;) когда за филе ходила.
Причём хозяева ели и макали в соевый соус, и мне предлагая.
Я отказалась:"Хочу насладиться вкусом самой рыбки."

Elska
05-08-2019, 16:52
Кстати, пока помню.Кстати спасибо, что напомнила.
У меня в морозилке ещё кочан для "эксперимента" стоит.
Пока всё руки не доходят. ;)

Evsal
05-08-2019, 18:57
Кто-нибудь делает заготовки перца с кабачком и томатной пастой? Перепал мне ящик кабачков и мешок перца, вкус помню, а вот конкретный рецепт потерян :xpain:
Подскажите :coquet:

Juzu
06-08-2019, 21:29
Кто-нибудь делает заготовки перца с кабачком и томатной пастой? Перепал мне ящик кабачков и мешок перца, вкус помню, а вот конкретный рецепт потерян :xpain:
Подскажите :coquet:
Рецептов тьма! С ящиком кабачков и мешком перца все сможешь испробовать.Vilkas что-то на эту тему готовила
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86+%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83