PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Wisper
20-05-2018, 23:19
Я ( лично я ) ни когда не пил виски под борщ . И даст Боже - не буду . Это всё равно , что под коньяк борщ хлебать ... Неуважение к напитку .
:)
Ой, я люблю виски и с борщом , и с пельменями, и с пловом, и с икрой.:). Водку уже наверное год не пил. И дай Боже, вообще ее больше никогда не пить.

Wisper
23-05-2018, 12:25
Прикупил маринованных цыплячьих крылышек, а грилить, что-то не захотелось. Решил запечь в духовке. Но не просто так а с маринованным бататом,картофелем и баклажанами. Сначала слегка подзапек крылышки, затем выложил бордюр из овощей и довел до готовности. Ну и к столу еще настрогал салатик из рукколы, свеклы, банана и брынзы, так что получилось весьма душевно. Сотрапезникам понравилось. И кстати все это под винцо и вискарик ( я то только вискарик.), совершенно без уважения:)

Рикошет
24-05-2018, 11:29
Прикупил маринованных цыплячьих крылышек, а грилить, что-то не захотелось. Решил запечь в духовке. Но не просто так а с маринованным бататом,картофелем и баклажанами. Сначала слегка подзапек крылышки, затем выложил бордюр из овощей и довел до готовности. Ну и к столу еще настрогал салатик из рукколы, свеклы, банана и брынзы, так что получилось весьма душевно. Сотрапезникам понравилось. И кстати все это под винцо и вискарик ( я то только вискарик.), совершенно без уважения:)
Молодца! И не лень же?
У нас по проще: самодельная салака, типа килька пряного посола 😀, и будет суп со свежим тещиным щавелем с огорода

Karelia
24-05-2018, 13:12
Молодца! И не лень же?
У нас по проще: самодельная салака, типа килька пряного посола 😀, и будет суп со свежим тещиным щавелем с огорода

Поделитесь рецептом салаки, спасибо

Рикошет
24-05-2018, 13:27
Поделитесь рецептом салаки, спасибо
Пряностей и соли по вкусу. Салаку можете отфилеровать,а можете целиком мариновать, дело вкуса. Я филерую, хотя это круто сказано 😀, берешь за хребет, потянул, и все косточки вылезли.Удачи!

Wisper
24-05-2018, 22:03
Молодца! И не лень же?
Ну что сказать? Песня.:)Блин, где щавель взять?:(

Рикошет
25-05-2018, 11:14
Ну что сказать? Песня.:)Блин, где щавель взять?:(
Во вторник к теще, в четверг назад. Заказывай 😀!

Wisper
28-05-2018, 17:42
То Рикошет: Спасибо огромное, очень приятно. Но, увы воспользоваться твоим предложением не смогу, через несколько дней на пол-месяца сваливаю на землю обетованную, а там этого добра, да и всякого другого полным полно. Так что отъемся.:)

brodaga @ po zizni @
28-05-2018, 18:49
Во вторник к теще, в четверг назад. Заказывай 😀!
СПАСИБО , брат ! Это было ВКУСНО .

Рикошет
28-05-2018, 18:51
То Рикошет: Спасибо огромное, очень приятно. Но, увы воспользоваться твоим предложением не смогу, через несколько дней на пол-месяца сваливаю на землю обетованную, а там этого добра, да и всякого другого полным полно. Так что отъемся.:)
Молодец!
Привет Моисею, и Саре :beer: .
У нас все просто, впрочем как и всегда:

brodaga @ po zizni @
28-05-2018, 19:05
Молодец!
Привет Моисею, и Саре :beer: .
У нас все просто, впрочем как и всегда:
Ты прямо - художник . Какая красота !

Elska
29-05-2018, 10:02
У нас все просто, впрочем как и всегда:Красотень!
Тоже так сделаю!
Спасибо за подсказку.

Рикошет
29-05-2018, 10:11
СПАСИБО , брат ! Это было ВКУСНО .
Ты про кильку? Если да, то очень рад, что понравилась, мы целиковую уже несколько лет не ели, только филе.

Olka
29-05-2018, 10:34
Красотень!
Тоже так сделаю!
Спасибо за подсказку.

Добавлю от себя штрих.
Я точно так же нарезаю кружками помидоры и кабачок. В чаше перемешиваю их с солью и соусом песто (свежий песто в Лидле очень хороший). Также нарезаю тоненько кружками моцареллу и прокладываю между овощами. Ставлю ненадолго в духовку и потом посыпаю резаным базиликом. Отличный гарнир к мясу или курице.

Juzu
13-06-2018, 22:02
как-то был разговор о картошке для салата. Поделюсь способом: режешь сырую кубиками, слегка сбрызгиваешь растительным маслом, если есть пшикалка ) или я наливаю немного прямо в кубики и перетряхиваю картошку. Потом в микро. У меня было 7 мин. В середине процесса можно перемешать, поскольку в микро края готовятся быстрее, чем середина. Не трогаешь до охлаждения. Зависит от сорта . Так выглядит готовая, остывшая , перемешанная, но не потерявшая форму
https://d.radikal.ru/d21/1806/b8/a3e9a7753234.jpg

Elska
14-06-2018, 11:05
как-то был разговор о картошке для салата. Поделюсь способом:Juzu, ты моя палочка-выручалочка"
Спасибо, огромное! :rrose:
Можно и я с тобой поделюсь сайтом для загрузки изображений?
Я всегда вот этим пользуюсь:
http://pixs.ru/
Радикал меня за...бодал своей рекламой секса...

Elska
14-06-2018, 11:12
Девочки, кто-нибудь пёк britakakku?
Рецептик последнем номере yhteishyvä просто в мозг засел.
Хочу на Юханус попробовать спечь.
Сначала хотела спросить зачем клубнику в лимонном соке вымачивать?
Там так по рецепту.
А потом полистала интернетные рецептики.
Оказывается совсем и не обязательно это делать.
Совсем не обязательно даже и с клубникой печь, можно с малиной.

Olka
14-06-2018, 11:48
Девочки, кто-нибудь пёк бритакакку?
Рецептик последнем номере ыхтеишывä просто в мозг засел.
Хочу на Юханус попробовать спечь.
Сначала хотела спросить зачем клубнику в лимонном соке вымачивать?
Там так по рецепту.
А потом полистала интернетные рецептики.
Оказывается совсем и не обязательно это делать.
Совсем не обязательно даже и с клубникой печь, можно с малиной.

Это мой любимый торт, обожаю.
Лимонный сок - это просто изюминка. Можно и в ликёре вымочить или вообще не вымачивать, свежая клубника сама по себе прекрасна.
Бриту можно делать и с садовой черникой, и с малиной и с чёрной смородиной.

Elska
14-06-2018, 12:04
Это мой любимый торт, обожаю.
Лимонный сок - это просто изюминка. Можно и в ликёре вымочить или вообще не вымачивать, свежая клубника сама по себе прекрасна.
Бриту можно делать и с садовой черникой, и с малиной и с чёрной смородиной.А я вот прикинь, ни разу не пекла этот тортик.
А тут почитала рецептик и подумала, что эти песочно-бизейно-хрустящие коржи должны быть очень вкусненькими...

Olka
14-06-2018, 12:31
А я вот прикинь, ни разу не пекла этот тортик.
А тут почитала рецептик и подумала, что эти песочно-бизейно-хрустящие коржи должны быть очень вкусненькими...

Щас захлебнусь :) Они очень вкусные и прослоечки с ягодами тоже. Я сверху посыпаю ещё обжаренными миндальными пластинками.

brodaga @ po zizni @
14-06-2018, 14:33
Девы . Так где рецепт-то ? Выкладывайте ! А то я уже нервничаю .

Olka
14-06-2018, 14:53
Девы . Так где рецепт-то ? Выкладывайте ! А то я уже нервничаю .

Вот например:
https://www.yhteishyva.fi/reseptit/mansikkabritakakku/0423598

Wisper
14-06-2018, 14:58
А я тут вспомнил детство и забубенил супчик из потрошков с вермишелью. Блин, когда за окном +36, что-то легонько в самый раз. И запил все это дело большой кружкой немецкого пшеничного нефильтрованного пива. Сказка. А теперь сиеста.:) Перед вечерним пляжем.😎

ulitk
14-06-2018, 17:20
А я тут вспомнил детство и забубенил супчик из потрошков с вермишелью. Блин, когда за окном +36, что-то легонько в самый раз. И запил все это дело большой кружкой немецкого пшеничного нефильтрованного пива. Сказка. А теперь сиеста.:) Перед вечерним пляжем.😎

Пошла варить суп из ног куриных и жарить печёнку говяжью. На гарнир будет вермишель.
Ассоциации, однако.)))

Pusja
14-06-2018, 21:00
Добавлю от себя штрих.
Я точно так же нарезаю кружками помидоры и кабачок. В чаше перемешиваю их с солью и соусом песто (свежий песто в Лидле очень хороший). Также нарезаю тоненько кружками моцареллу и прокладываю между овощами. Ставлю ненадолго в духовку и потом посыпаю резаным базиликом. Отличный гарнир к мясу или курице.
Все ингредиенты куплены. Осталось уточнить... Температура духовки и время запекания...

Olka
15-06-2018, 10:08
Все ингредиенты куплены. Осталось уточнить... Температура духовки и время запекания...

В рецепте всё написано :)

Kypsennä 175-asteisessa uunissa noin 35 minuuttia, kunnes pinta on saanut kauniin värin.

Pusja
15-06-2018, 10:23
В рецепте всё написано :)

Kypsennä 175-asteisessa uunissa noin 35 minuuttia, kunnes pinta on saanut kauniin värin.
Спасибо!!!
А где оригинальный рецепт ? Слеповата я стала. Не нашла. :nee:
Всю ветку пересмотрела : и про тортики, и про салаку, и про новые сковородки.... А рецепта не увидела :(

Olka
15-06-2018, 10:25
Спасибо!!!
А где оригинальный рецепт ? Слеповата я стала. Не нашла. :nee:
Всю ветку пересмотрела : и про тортики, и про салаку, и про новые сковородки.... А рецепта не увидела :(

Моя ссылка ниже в сообщении 4522, ты её лайкнула причём :D

Pusja
15-06-2018, 10:38
Моя ссылка ниже в сообщении 4522, ты её лайкнула причём :D
Про торт- лайкнула , про кабачки с помидорами - не видела !)))

Я хочу кабачки с помидорами и моцарелой запечь ...
Чего- то я сегодня такая :rolleyes: ))))))

Я вот об этом спрашивала :
Добавлю от себя штрих.

Olka
15-06-2018, 10:39
Про торт- лайкнула , про кабачки с помидорами - не видела !)))

Я хочу кабачки с помидорами и моцаркелой запечь ...
Чего- то я сегодня такая :rolleyes: ))))))

Извини, это я ворона! Не прочитала ссылку.
Кабачки с моцареллой можешь запечь при 200 гр 25-30 минут.

Рикошет
15-06-2018, 10:40
Да, когда жарко легонького хочется. Мы окрошку забацали , с тещиной зеленью только с грядки, и настоящим эстонским кефиром:

Pusja
15-06-2018, 10:43
Извини, это я ворона! Не прочитала ссылку.
Кабачки с моцареллой можешь запечь при 200 гр 25-30 минут.
Ну, чо? Пятница....)))

Понимаю ....

Спасибо!!!!! :kiss:

Рикошет
15-06-2018, 12:04
На днюху сделал так:

Pusja
15-06-2018, 12:18
На днюху сделал так:
На второй картинке не понятно... Что там за белые ( кремовые) пластинки? Сыр? Какой?

И вообще... Расскажи про многоэтажность конструкции ))) что на чём лежит ?)))))

Рикошет
15-06-2018, 12:47
На второй картинке не понятно... Что там за белые ( кремовые) пластинки? Сыр? Какой?

И вообще... Расскажи про многоэтажность конструкции ))) что на чём лежит ?)))))
Eesti juust.
Мясо ( свинина раквереская), сметана Tere, кирсики испанские, и сыр, тот который я обозначил выше. Да! В середине много чеснока. И много зелени свежей.

brodaga @ po zizni @
15-06-2018, 21:05
Да, когда жарко легонького хочется. Мы окрошку забацали , с тещиной зеленью только с грядки, и настоящим эстонским кефиром:
Извини , но поправлю :)
С кефиром это - холодник . Окрошка - это с квасом . Вот чисто из вредности ! :) Впрочем , если честно , сам только недавно выяснил .
А я его ( холодник ) делаю так : молодая картошка ( отварная ) + огурец + зел.лук + КОЛБАСА ( ! ) + маринованная свёкла ( кубиком ) - перемешать , посолить и залить кефиром . По жаре - очень вкусно . Ну , и зелень , конечно . Завтра сотворю ...
А ещё , если будет настроение ...
Красная фасоль + жареный лук + хмели-сунели + грецкие орехи = лобио . Крайний раз , когда делал , дочь отреагировала : " Вкуснотень " !
P.S. Свининка очень аппетитово выглядит !

Wisper
16-06-2018, 07:32
Оказывается, офигенно вкусная вещь, эта жареная селёдка. Вчера купил, она ещё трепыхалась, разделал на филе и просто пожарил, безо всяких планировок. Викинги знают толк в рыбе.:)

Wisper
16-06-2018, 07:40
С кефиром это - холодник . Окрошка - это с квасом . Вот чисто из вредности ! : !Ага, вот тоже из вредности:) Окрошка может быть на чем угодно: на квасе, йогурте, кефире или мацони, да хоть на воде с уксусом.:)

Vavilen
16-06-2018, 08:34
Оказывается, офигенно вкусная вещь, эта жареная селёдка. Вчера купил, она ещё трепыхалась, разделал на филе и просто пожарил, безо всяких планировок. Викинги знают толк в рыбе.:)
Викинги селёдку не жарят,а припускают на сковородке,с маслицем сливочным с водичкой и луком.+(специи)
Это у вас там жарят. :)

ulitk
16-06-2018, 08:43
Сварила вчера селянку-солянку.)
И снова добавила вместе с огурцами ещё и маринованных грибов. В этот раз были опята.
Очень рекомендую.

Рикошет
16-06-2018, 11:28
Ага, вот тоже из вредности:) Окрошка может быть на чем угодно: на квасе, йогурте, кефире или мацони, да хоть на воде с уксусом.:)
Кваса теперь не найти, если только самому сварганить. А на пиве можно :D :beer: ?

Wisper
16-06-2018, 11:37
Кваса теперь не найти, если только самому сварганить. А на пиве можно :D :beer: ?
Вот вернусь из жарких стран, скину тебе хороший рецепт супа из пива.:)
Кстати в Хайфе невероятный выбор кваса.:) . Но сегодня в меню свекольник, наверное с водкой. хороших выходных :)

brodaga @ po zizni @
16-06-2018, 11:56
Вот вернусь из жарких стран, скину тебе хороший рецепт супа из пива.:)
Кстати в Хайфе невероятный выбор кваса.:) . Но сегодня в меню свекольник, наверное с водкой. хороших выходных :)
И мне ! И мне рецепт !!!
Свекольник с ВОДКОЙ ? Или это очепятка ? Ааааа ... Кажется , понял : свекольник ПОД водку . Так ли ?

brodaga @ po zizni @
16-06-2018, 11:58
Так - kotikalja . Нет ? Ну , конечно - не то , но " по бедности "- то .
P.S. В России какого только кваса нет ... Заказывай :) Думаю , что в отпуске в Питер съезжу - привезу .

Wisper
16-06-2018, 12:15
А я вот говоря об окрошке вспомнил, как мы делали окрошку с вяленой рыбой, т.е. вместо колбасы или мяса, или языка, клали мелко порезанную вяленую воблу, чехонь или какую-нибудь другую рыбу. В этом случае надо быть очень аккуратным с солью. Потому что когда окрошка настоится и рыба отдаст соль, может быть пересол, а он, как известно "на голове".:):)

Рикошет
16-06-2018, 12:29
Так - kotikalja . Нет ? Ну , конечно - не то , но " по бедности "- то .
P.S. В России какого только кваса нет ... Заказывай :) Думаю , что в отпуске в Питер съезжу - привезу .
Спасибо! В Таллинне тоже кваса хватает, но весь газированный, а это уже газировка со вкусом кваса, а не квас Раньше ставили дома домашний от Nordic по моему, не плохой получался.

ulitk
16-06-2018, 15:35
Кваса теперь не найти, если только самому сварганить. А на пиве можно :Д :беер: ?

Квас в любом русско-эстонском магазине.

Но нам больше для окрошки нравится именно местный квас. Котикалья то бишь.
Если ещё его самостоятельно из полуфабриката местного сделать, то выйдет традиционный квас в лучших советских традициях.)

ptzmies
16-06-2018, 15:47
И мне ! И мне рецепт !!!
Тоже решил сделать. Для мотивации глянул, что Лазерсон думает об окрошке. Ишь - я такого бы никогда не придумал. Попробую так сделать. Только все аллигатором нарежу кубиками и вместо мяса - колбасу.
https://www.youtube.com/watch?v=XfIcV9gDCh4

Iria86
16-06-2018, 17:04
Ой, я люблю виски и с борщом , и с пельменями, и с пловом, и с икрой.:). Водку уже наверное год не пил. И дай Боже, вообще ее больше никогда не пить.
Ну, это еще ничего, в плане неуважения к напиткам, я вот страсть как люблю сухое шампанское и вчера его чипсами и талой из тайменя закусывала, хотя в холодильнике самодельный "а-ля" чизкейк на миндальном бисквите стоит, но с шампанским мне его невкусно, только с чаем.

ptzmies
16-06-2018, 18:11
А я его ( холодник ) делаю так : молодая картошка ( отварная ) + огурец + зел.лук + КОЛБАСА ( ! ) + маринованная свёкла ( кубиком ) - перемешать..
Скажи, Бродяга, зачем мы с тобой в окрошку свеклу нашинковали?? Глянь на фото - добавить горошка и заправить майонезом... :D

https://c.radikal.ru/c06/1806/b9/f0a4ea6239dd.jpg

ulitk
16-06-2018, 19:10
Скажи, Бродяга, зачем мы с тобой в окрошку свеклу нашинковали?? Глянь на фото - добавить горошка и заправить майонезом... :Д

хттпс://ц.радикал.ру/ц06/1806/б9/ф0а4еа6239дд.йпг

Будет что-то среднее между винегретом, окрошкой и холодным борщём. Но в любом случае, это будет вкусно.

Я бы туда ещё добавила не только привычные укроп с петрушкой, но ещё и всякие орегано с прочим.

Pusja
16-06-2018, 19:13
Скажи, Бродяга, зачем мы с тобой в окрошку свеклу нашинковали?? Глянь на фото - добавить горошка и заправить майонезом... :D

https://c.radikal.ru/c06/1806/b9/f0a4ea6239dd.jpg

Извращенцы вы!)))) зачем из окрошки делаете " Чёрт знает что"?)))))))

Pusja
16-06-2018, 19:15
Будет что-то среднее между винегретом, окрошкой и холодным борщём. Но в любом случае, это будет вкусно.

Я бы туда ещё добавила не только привычные укроп с петрушкой, но ещё и всякие орегано с прочим.

Хорошо, что завтра воскресенье ))))

ptzmies
16-06-2018, 19:29
Извращенцы вы!)))) зачем из окрошки делаете " Чёрт знает что"?)))))))
Да, изращенцы мы, с голодными и жадными очами! :)
Но вкусно очень получилось и на удивление быстро.

ulitk
16-06-2018, 19:31
[QUOTE=ulitk]Будет что-то среднее между винегретом, окрошкой и холодным борщём. Но в любом случае, это будет вкусно.

Я бы туда ещё добавила не только привычные укроп с петрушкой, но ещё и всякие орегано с прочим.[/QУОТЕ]

Хорошо, что завтра воскресенье ))))

Метеоризма точно не будет.)

На самом деле, сочетание этих овощей, приправ и заправок- совершенно беспроигрышный вариант.

brodaga @ po zizni @
16-06-2018, 20:34

Ну , это ты уже загнула ... Орегано и окрошка ну ни как не коннектится ( по моему ) . Орегано это - пицца .
Впрочем , кулинария - профессия творческая :) . Если нравится , то miksi - ei ?

Submariner
20-06-2018, 08:56
Ну , это ты уже загнула ... Орегано и окрошка ну ни как не коннектится ( по моему ) . Орегано это - пицца .

Орегано - это трава такая. Зелень, приправа.

https://edaplus.info/food_pictures/oregano.jpg

brodaga @ po zizni @
20-06-2018, 09:18
Орегано - это трава такая. Зелень, приправа.

https://edaplus.info/food_pictures/oregano.jpg
Ну , собственно , я имел в виду , что орегано , В МОЁМ ПОНИМАНИИ , в основном используется для посыпания пиццы .

Vavilen
20-06-2018, 10:11
Ну , собственно , я имел в виду , что орегано , В МОЁМ ПОНИМАНИИ , в основном используется для посыпания пиццы .
Сыплю орегано во всё,что кушается,мужская трава,как и кориандр.

Рикошет
20-06-2018, 10:23
Сыплю орегано во всё,что кушается,мужская трава,как и кориандр.
И что, помогает :) ?

Vavilen
20-06-2018, 10:29
И что, помогает :) ?
Конечно.
Вот я ,слева :D ,а если бы не орегано,то был бы ,как справа. :D
Особенно люблю кориандр(кинзу)розмарин,базилику.

olka_eva
23-06-2018, 13:55
Хочу сделать себе на день рождения торт с кофейной карамелью/ kahvikinuski (это когда в сливки еще ложку-две растворимого кофе). С чем, по вашему, кофейная карамель будет сочетаться?

Самой нравится сочетание клюквы и сливочной тянучки, но кроме меня, никто в семье кислое с приторным не оценил. Яйца и орехи детям нельзя, именно поэтому буду делать сама.

Рикошет
24-06-2018, 11:17
Кто чем объедался на праздник? Мы в Арарат базаре разжились наисвежайшей телятинкой по наивкуснейшей цене. Нарезал, замариновал, сделал в Муурике, с молодой картошкой и салатиком пошла на ура:

ulitk
24-06-2018, 11:41
Мы были в Питере, и купили в Пятёрочке шашлык из курицы от Российской куриной компании.
Гадость-гадостная.
Никогда не покупайте это в Пятёрочке.
Нечто незнай как нарезанное от кур с костями и залитое много-много водой.

Захотели мы себя порадовать вечером по отъезду шашлыком на скорую руку…
Гыыыы....

А сразу и не заметишь, в упаковке.)

Пс.
Без шуток, но из тамошних магазинах нужно покупать очень внимательно.

brodaga @ po zizni @
24-06-2018, 18:52
Кто чем объедался на праздник? Мы в Арарат базаре разжились наисвежайшей телятинкой по наивкуснейшей цене. Нарезал, замариновал, сделал в Муурике, с молодой картошкой и салатиком пошла на ура:
Что за Арарат-базар ? Тоже телятину по интересной цене хочу !

brodaga @ po zizni @
24-06-2018, 18:55
Мы были в Питере, и купили в Пятёрочке шашлык из курицы от Российской куриной компании.
Гадость-гадостная.
Никогда не покупайте это в Пятёрочке.
Нечто незнай как нарезанное от кур с костями и залитое много-много водой.

Захотели мы себя порадовать вечером по отъезду шашлыком на скорую руку…
Гыыыы....

А сразу и не заметишь, в упаковке.)

Пс.
Без шуток, но из тамошних магазинах нужно покупать очень внимательно.
Ну , кто же готовый шашлык покупает ? Вот уж - доверь женщине готовить ... Шашлык - это творчество , это импровизация . А Вы - " готовый , в целлофане " ... Не уважаю .

Рикошет
25-06-2018, 07:41
Что за Арарат-базар ? Тоже телятину по интересной цене хочу !
Каласатама, на Талвинтие, напротив Лидла, часто бывает, и не только она.

Vavilen
25-06-2018, 08:08
Каласатама, на Талвинтие, напротив Лидла, часто бывает, и не только она.
Там иноверцам наисвежаийшее не продают,тем более если нет бороды. :)

st_vika
26-06-2018, 00:19
Доброй ночи, а подскажите продают ли в Финляндии армянские лаваши?
http://liverecept.ru/images/recipe/232/l_tonkiy-armyanskiy-lavash2.jpg

brodaga @ po zizni @
26-06-2018, 07:48
Не знаю , на сколько " армянский " , но лаваш можно купить в турецких магазинах .

Olka
26-06-2018, 09:55
Хочу сделать себе на день рождения торт с кофейной карамелью/ кахвикинуски (это когда в сливки еще ложку-две растворимого кофе). С чем, по вашему, кофейная карамель будет сочетаться?

Самой нравится сочетание клюквы и сливочной тянучки, но кроме меня, никто в семье кислое с приторным не оценил. Яйца и орехи детям нельзя, именно поэтому буду делать сама.

Если клюква не пойдёт, тогда замени клубникой.

ulitk
28-06-2018, 17:35
Купили сегодня окорок Aleksanteri..
Если кто помнит вкус советского окорока Тамбовский, Воронежский, то это оно!
12.95 за кг., кажется.
http://www.koblasnik.fi/?page_id=7

Там ещё и видеорецепты по ссылке забaвные.:)

Рикошет
29-06-2018, 17:28
Сварили уху из только что пойманной рыбы, пожарили недавно выловленного леща. На свежем воздухе потрапезничали под вискарик и пивко, да под разговор, супер! Уха сегодня превратилась в студень, кайф! Но мы этот кайф не попробовали , увы. Рекомендую всем, а индигриенты по вкусу. Костя, Миша - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Рикошет
30-06-2018, 19:21
Приготовил для Танюшки свежачка:

brodaga @ po zizni @
01-07-2018, 13:39
Аппетитно выглядит .
Вчера купил куриной печёнки 0.5 кг . Всё прочее нашлось в холодильнике ...
И так , печень 0,5 кг нарезать . Морковь 1 - 2 шт - натереть и обжарить . Шпик 150 -200 грамм нарезать мелко . 2 яйца . 1 стакан манной крупы . Соль \ перец . Смешать . Получится совсем не аппетитная масса ... Вот её-то и закладываем в полиэтиленовый пакет + ещё один полиэтиленовый пакет . Воздух выдавить ! Пакет - в кастрюлю и варить 1.5 часа .
На выходе получается вполне вкусный ЗЕЛЬЦ .

ulitk
22-07-2018, 15:03
В такую жару вспомнили старый советский рецепт.

Из фарша лидловского говядин свободного выгула), пожарила бифштексы.
В фарш добавляла панировочные сухари, турецкий йогурт, перец и немножко молока.

В другой сковородке сделала яичницу-глазунью.

Бифштекс, сверху него кусок яичницы. помидор кружочком и дольку малосольного огурца. И хлеб.
)

Про напитки.
В кувшин кладу немного любого варенья, сыплю любых завалявшихся ягод из морозилки и заливаю всё кипятком из чайника.

ulitk
22-07-2018, 15:31
Суп.

Сварили крепкий бульон из свиной шейки и половинки луковицы..

Вынула мясо из кастрюли, порезала на кубики. Половинку луковицы отжала в бульон и выкинула, положила обратно мясо в кастрюлю..
Добавила картофель и крупнопорезанную молодую морковку. У морковки до того отрезала ботву и покрошила эту ботву на разделочную доску, одновременно закинув в суп ворончатые сушёные грибы. Буквально горстку.
Потом в бульон положила листик лайма и помидоры кубиками..

Дальше пошло всё своим чередом.
Морковную ботву, фунчозу, маслины в кружочках, всякую зелень, зелёный лук, мяту..

nezaika
22-07-2018, 16:29
Суп.

Сварили крепкий бульон из свиной шейки и половинки луковицы..

Вынула мясо из кастрюли, порезала на кубики. Половинку луковицы отжала в бульон и выкинула, положила обратно мясо в кастрюлю..
Добавила картофель и крупнопорезанную молодую морковку. У морковки до того отрезала ботву и покрошила эту ботву на разделочную доску, одновременно закинув в суп ворончатые сушёные грибы. Буквально горстку.
Потом в бульон положила листик лайма и помидоры кубиками..

Дальше пошло всё своим чередом.
Морковную ботву, фунчозу, маслины в кружочках, всякую зелень, зелёный лук, мяту..
А морковная ботва тоже в суп? А по вкусу как получается? Никогда не слышала. Сама обычно ищу свеколку с ботвой и, обычно, ее не нахожу. Отсталая страна - свекольную ботву не едят! :)

ulitk
22-07-2018, 17:24
А морковная ботва тоже в суп? А по вкусу как получается? Никогда не слышала. Сама обычно ищу свеколку с ботвой и, обычно, ее не нахожу. Отсталая страна - свекольную ботву не едят! :)

Вкусно будет, если в суп. Очень.
Мне показалось, что ароматнее и пикантнее, чем свекольная ботва. И несравнимо лучше, чем шпинат.

Я сначала и ту и другую хотела в суп положить, но позднее выяснилось, что свёклу родственники уже уволокли.)

Мы с маминого огорода все эти прелести сюда привезли.)

brodaga @ po zizni @
22-07-2018, 19:33
Супчик это - хорошо . Но морковная ботва ... Я - в сомнениях . И так-то морковку из супа вылавливаю . А тут - ботва .

ulitk
22-07-2018, 20:05
Супчик это - хорошо . Но морковная ботва ... Я - в сомнениях . И так-то морковку из супа вылавливаю . А тут - ботва .

Так я не уговариваю, но очень рекомендую.)

Ничем морковная ботва не хуже щавеля, например, или молодой капусты.
Нет кислоты, но зато свежий вкус.

Тут молодую морковку часто продают с ботвой.
Её можно оторвать прям сразу и кинуть в мусорный бачок.
Если не нравится.))

ulitk
25-07-2018, 21:02
Недавно угощали традиционным финским салатом из огурцов. Салат острый. Делается очень быстро, герметично закрывать не нужно. Мне понравился. Можно на бутерброды или как острую закуску.
https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/178399/kurkku-sipulisalaatti%20relish/

kto
26-07-2018, 15:43
Всё засматриваюсь на свежий шпинат, но никак не решусь купить, так как не знаю что с таким количсевтом можно делать (продают в упаковке по 200-300 грамм). Может кто-нибудь посоветует прсотейший рецепт супа из шпината или еще какое простое блюдо?
Всем заранее спасибо за ответ!

Olka
26-07-2018, 15:47
Всё засматриваюсь на свежий шпинат, но никак не решусь купить, так как не знаю что с таким количсевтом можно делать (продают в упаковке по 200-300 грамм). Может кто-нибудь посоветует прсотейший рецепт супа из шпината или еще какое простое блюдо?

Вот например: https://www.edimdoma.ru/retsepty/58180-krem-sup-iz-shpinata
В тарелку можно положить половинку варёного яйца ещё.

Листья шпината можно использовать как салатные листья.
Я из шпината ещё делаю омлет. Обжариваю листики в масле и заливая яичной смесью.
Также зелёный смузи со шпинатом вкусный, полезный и ещё красивый: смешайте в блендере листья шпината, листья мяты, йогурт и добавьте сока или воды.

kto
26-07-2018, 16:17
Вот например: https://www.edimdoma.ru/retsepty/58180-krem-sup-iz-shpinata
В тарелку можно положить половинку варёного яйца ещё.

Листья шпината можно использовать как салатные листья.
Я из шпината ещё делаю омлет. Обжариваю листики в масле и заливая яичной смесью.
Также зелёный смузи со шпинатом вкусный, полезный и ещё красивый: смешайте в блендере листья шпината, листья мяты, йогурт и добавьте сока или воды.

Olka, спасибо за быстрый ответ! В рецепте указаны кедровые орешки, а они здесь в Финляндии продаются?

HelVa
26-07-2018, 18:31
Olka, спасибо за быстрый ответ! В рецепте указаны кедровые орешки, а они здесь в Финляндии продаются?
Да. Pinjasiemen - в любом супермаркете среди других орехов и/или товаров для кондитерских изделий.

Плюс, шпинат можно использовать просто как гарнир, если любите его - банально слегка обжарить в сливочном масле и посолить - ну или начинять им что угодно, от пирогов из магазинного слоёного теста до рулета из каре барашка.

brodaga @ po zizni @
26-07-2018, 20:13
Шпинат ...
Жена обожает , когда я готовлю " завтрак миллионера " .
ШПИНАТ нарезаем и обжариваем на смеси масел - сливочное и растительное с ЛУКОМ . Параллельно делаю яйцо-пашот . По первости - сложно . Получается со 2го - 3го раза ... Для этого воду в кастрюле нагреваем до " белого ключа , добавляем соль - много и уксус , чтоб белок яйца быстрее коагулировал \ свернулся . Воду закручиваем , чтоб получилась " воронка " . Яйцо аккуратно выбиваем в кастрюлю в воронку и ждём пока белок заварится ...
Пока всё это происходит , нагреваем в тостере кусок булки . Сверху - обжаренный шпинат . Сверху - яйцо-пашот .
Поедать с урчанием !!!
P.S. Немного муторно , но игра стОит свечь .

Княжна
26-07-2018, 20:23
Это количество шпината при тепловой обработке превращается в порцию размером с блюдце :).
Кроме употребления в свежем виде я, например, делаю с ним соус. Сливки от Флора 15% нагреваю в посуде с добавлением соли по вкусу и немного чёрного перца. Как только сливки закипели, добавляю нарезанный шпинат, довожу снова сливки до кипения, выключаю, даю настояться минут пять - всё, соус готов. Подходит к рыбе, мясу, овощам.
Ну, суп со шпинатом простенький состоит из основы, например, куриного бульона. В готовый бульон добавляется нарезанный шпинат, доводится до кипения, туда свежий укроп, зелёный лук. Готово, варить шпинат не надо. Можно распустить в супе сырое яйцо, можно яйцо сварить отдельно и добавить уже в тарелку половинками или измельчённым.

HelVa
27-07-2018, 08:49
Да, верно Княжна упомянула про количество и время тепловой обработки шпината. Ни вот прям жарить, ни варить его не надо. Под «обжарить» в основном имеется в виду «поперемешивать на сковороде с разогретым маслом буквально только пару минут, чтоб просто слегка подзавял, и всё».

Wisper
28-07-2018, 12:37
А я вчера, посмотрел, погода прохладная, и решил побаловать своих любимых горяченьким. И забубенил 10л.
кастрюльку буйабеса. А че, рыбы с дачи привез немерянно, тут тебе и окунь , и судак, и щука с линем, а а так же пара огромных карасей(1,1 и 1,3 кг никогда таких не видел). В морозилке кг. креветок, в аланье прикупил коробку äyriäйсетов, да плюс форелька с лососем. Получилось душевно. Да и еще под мозельский рислинг....пестня.:)
Да,ребят захотите приготовить, не забудьте много зелени и приправ. У меня ушло по 1му здоровенному пучку укропа и кинзы на бульон,и еще по 1му нашинковал в готовое блюдо.:)

brodaga @ po zizni @
28-07-2018, 20:09
А зачем 10 литров-то ? Или едоков - рота ?
Я варю 5литровую кастрюлю , ем сам активно и всё равно на пару дней хватает . А дальше скучно всё тоже самое поедать становится .
Хотя , " грамотный " буйабес это , конечно , нечто ...
P.S. Подбор морепродуктов исключительно грамотный . Понимаю , что моё одобрение стОит не много , но это больше - для себя .

Рикошет
28-07-2018, 20:48
А Буйабес, это по-русски, типа селянки рыбной?

Wisper
29-07-2018, 17:40
А Буйабес, это по-русски, типа селянки рыбной?
Неее, это не сОлянка, здесь набор овощей гораздо обширней, тут и паприка и сельдерей, пастернак с петрушкой,да и вкус совсем другой. И потом, солянка (если по правилам) готовится из одного вида рыбы(не бульон), а в буйабесе чем больше разнообразия тем лучше,но и еще обязательно ракообразные и всякие-разные моллюски.:)

Рикошет
29-07-2018, 18:04
Неее, это не сОлянка, здесь набор овощей гораздо обширней, тут и паприка и сельдерей, пастернак с петрушкой,да и вкус совсем другой. И потом, солянка (если по правилам) готовится из одного вида рыбы(не бульон), а в буйабесе чем больше разнообразия тем лучше,но и еще обязательно ракообразные и всякие-разные моллюски.:)
Костя!
Вопрос был про сЕлянку, а не про сОлянку.

ulitk
29-07-2018, 18:50
Шпинат ...
Жена обожает , когда я готовлю " завтрак миллионера " .
ШПИНАТ нарезаем и обжариваем на смеси масел - сливочное и растительное с ЛУКОМ . Параллельно делаю яйцо-пашот . По первости - сложно . Получается со 2го - 3го раза ... Для этого воду в кастрюле нагреваем до " белого ключа , добавляем соль - много и уксус , чтоб белок яйца быстрее коагулировал \ свернулся . Воду закручиваем , чтоб получилась " воронка " . Яйцо аккуратно выбиваем в кастрюлю в воронку и ждём пока белок заварится ...
Пока всё это происходит , нагреваем в тостере кусок булки . Сверху - обжаренный шпинат . Сверху - яйцо-пашот .
Поедать с урчанием !!!
P.S. Немного муторно , но игра стОит свечь .

В уксусе яйцо варить, это гхммм, и слов нет.)

Но у каждого свои "тараканы", конечно.

пс.
"Не уважаю"(с).

brodaga @ po zizni @
29-07-2018, 18:58

пс.
"Не уважаю"(с).
Прежде чем " не уважать " , стОит попробовать .
Как я уже говорил , добавив уксус в воду + соль , ускоряем коагуляцию белка . НЕ чистый уксус ( Боже упаси ! ) !
В общем , нет проблем . Не хотите - не пробуйте :)
В чистый уксус бабушка сырое яйцо закладывала . А потом полученным составом ногу натирала . Запах - наповал ! Но от " шпоры ноги " помогала .

Wisper
29-07-2018, 19:00
Костя!
Вопрос был про сЕлянку, а не про сОлянку.
Макс, я как повар-профессионал высокого класса, такого блюда не знаю.:(По крайней мере в официальных сборниках рецептур такого блюда не было. О сЕлянке я впервые услышал на этом форуме.И всегда думал, что селянка- это такая крепкая, сельская барышня.:)

ulitk
29-07-2018, 19:04
Прежде чем " не уважать " , стОит попробовать .
Как я уже говорил , добавив уксус в воду + соль , ускоряем коагуляцию белка . НЕ чистый уксус ( Боже упаси ! ) !
В общем , нет проблем . Не хотите - не пробуйте :)
В чистый уксус бабушка сырое яйцо закладывала . А потом полученным составом ногу натирала . Запах - наповал ! Но от " шпоры ноги " помогала .

Я от шпоры стельками из Инструментариума излечилась.
)
А пашот много лет делаю без уксуса.

Grib
29-07-2018, 19:39
Хотя , " грамотный " буйабес это , конечно , нечто ... . Даааа Я делал как то, 5 часов труда с нуля.Но вкусный.....

ulitk
29-07-2018, 20:01
Даааа Я делал как то, 5 часов труда с нуля.Но вкусный.....

У нас на работе это называется рыбным супом из нескольких рыб.

На самом деле, спасибо автору за рецепт.

Обязательно сделаю, а в качестве приправ будут все овощи и пряности из маминого огорода.

KALAMIES
29-07-2018, 20:05
Я от шпоры стельками из Инструментариума излечилась.
)

А я всегда думал, что там очками торгуют.)))))))) А там и ортопед есть, оказывается. )))))

Рикошет
29-07-2018, 20:10
Макс, я как повар-профессионал высокого класса, такого блюда не знаю.:(По крайней мере в официальных сборниках рецептур такого блюда не было. О сЕлянке я впервые услышал на этом форуме.И всегда думал, что селянка- это такая крепкая, сельская барышня.:)
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43707165536/Selyanka-ryibnaya,-sbornaya.

Grib
29-07-2018, 20:21
У нас на работе это называется рыбным супом из нескольких рыб.

На самом деле, спасибо автору за рецепт.

Обязательно сделаю, а в качестве приправ будут все овощи и пряности из маминого огорода.
Вот проверенный рецепт http://www.belonika.ru/recipes/75/
Рыбу заказывал здесь http://kala-auto.fi/
и тут fish:http://http://www.prokala.fi/

HelVa
29-07-2018, 21:03
Так оно и есть. :) А селянка в виде супа - seljanka - это так пишут в меню в Эстонии про солянку.

Wisper
29-07-2018, 21:15
https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43707165536/Selyanka-ryibnaya,-sbornaya.
Максим, моя мама на скорую руку отваривала пару нарезанных сарделек, добавляла туда картошки,лука, морковки,вермишели или крупы. И называла это суп-кандей (уже постарше я узнал продолжение названия этого кулинарного шедевра "суп-кандей из двух мудей"):) прикинь, я делаю кулинарный сайт и выствляю этот рецепт как блюдо русской кухни. Не смешно?:)

brodaga @ po zizni @
29-07-2018, 21:20
Так оно и есть. :) А селянка в виде супа - seljanka - это так пишут в меню в Эстонии про солянку.
При всём моём уважении , сОлянка это солянка , а сЕлянка это иное блюдо .
Для Wisperа - сЕлянки действительно нет в официальном сборнике рецептур . Но и Похлёбкин не претендовал на всезнание . Моя бабушка ( Лужский р-н , Залустежье \ Рёлка ) , к примеру , готовила грибную сЕлянку : грибы , картофель , лук , сметана . Всё тушится ...
Подозреваю , что и буйабес - этакая форма рыбной сЕлянки .
Ведь кулинария это - творчество :) .

Рикошет
29-07-2018, 21:23
Максим, моя мама на скорую руку отваривала пару нарезанных сарделек, добавляла туда картошки,лука, морковки,вермишели или крупы. И называла это суп-кандей (уже постарше я узнал продолжение названия этого кулинарного шедевра "суп-кандей из двух мудей"):) прикинь, я делаю кулинарный сайт и выствляю этот рецепт как блюдо русской кухни. Не смешно?:)
Костя! Я просто спросил... Мы варили пару недель назад из разных сортов рыбы, плюс много зелени, плюс много оливок, и не мало лимона... По виду был как у тебя. Вообщем вкусно!
Вчера утром сварганил супчик из щучьих потрашков и голов с чесноком, пусть будет - рыбный бульон :beer: :beer: :beer:

brodaga @ po zizni @
29-07-2018, 21:26
Как-то ты неуважительно к маминой кулинарии . Я вот тоже бабушкины блюда критиковал . Ну , дурак молодой был ... Сейчас жалею . Очень !
Русская кухня . Суп - кондёр :
https://povar.ru/recipes/sup_konder-45907.html#close
Это - на вскидку . Думаю , что , если покопаться в той же ВИКИПЕДИИ , легко найдутся и " корни " сего супа .

Wisper
29-07-2018, 21:26
Вот проверенный рецепт http://www.belonika.ru/recipes/75/
Рыбу заказывал здесь http://kala-auto.fi/
Вспомнил, слюна потекла... :fish:
Да,да, это вот как раз то, во что превратили бедняцкую рыбную похлебку марсельских рыночных торговцев. Помню некоторые аферисты из Франции давали в Москве мастер-класс по буйабесу, с получением сертификата, что теперь ты имеешь право готовить буйабес, и стоило это 1,5 тсч доллларов одно занятие,оно же и последнее. Меня вообще веселят такие вещи. Кстати, самый лучший буйабес я ел именно в Хельсинки. Практически во всей европе, включая Францию, это блюдо было не "фонтан"

Wisper
29-07-2018, 21:46
Как-то ты неуважительно к маминой кулинарии . Я вот тоже бабушкины блюда критиковал . Ну , дурак молодой был ... Сейчас жалею . Очень !
Русская кухня . Суп - кондёр :
https://povar.ru/recipes/sup_konder-45907.html#close
Это - на вскидку . Думаю , что , если покопаться в той же ВИКИПЕДИИ , легко найдутся и " корни " сего супа .
Вот прикинь, я щас начну тебе рассказывать, как правильно загнать 27метровую фуру к дебаркадеру или правильно развернуться на неудобном участке дороги.....Ты со смеху не умрешь?
Это я к тому, что я не просто профессионал, я ещё и люблю эту работу, чисто творчески. Вот вчера решил потушить карася в сливках, хотя до него дело не дошло,но вот сегодня в холодном виде очень душевно.:)

HelVa
30-07-2018, 11:06
При всём моём уважении , сОлянка это солянка , а сЕлянка это иное блюдо .
Для Wisperа - сЕлянки действительно нет в официальном сборнике рецептур . Но и Похлёбкин не претендовал на всезнание . Моя бабушка ( Лужский р-н , Залустежье \ Рёлка ) , к примеру , готовила грибную сЕлянку : грибы , картофель , лук , сметана . Всё тушится ...
Подозреваю , что и буйабес - этакая форма рыбной сЕлянки .
Ведь кулинария это - творчество :) .
Значит, я была неправа. Спасибо за разъяснение. :)

brodaga @ po zizni @
30-07-2018, 12:46
Значит, я была неправа. Спасибо за разъяснение. :)
Ну , что вы , право . Я ажно зарделся ... :)

brodaga @ po zizni @
30-07-2018, 12:51
Вот прикинь, я щас начну тебе рассказывать, как правильно загнать 27метровую фуру к дебаркадеру или правильно развернуться на неудобном участке дороги.....Ты со смеху не умрешь?
Это я к тому, что я не просто профессионал, я ещё и люблю эту работу, чисто творчески. Вот вчера решил потушить карася в сливках, хотя до него дело не дошло,но вот сегодня в холодном виде очень душевно.:)
По ходу , карась удался . Дело мастера боится !
Самое смешное , что по первому образованию я - тоже повар \ кок-пекарь советской школы . И КОЕ-ЧТО из теории ещё помню :) . Но это - так - к слову ...
Кстати , варить пашот в воде с добавлением уксуса меня как раз в советском ПТУ-41 г.Ленинграда и учили :).

Wisper
30-07-2018, 13:59
По ходу , карась удался . Дело мастера боится !
Самое смешное , что по первому образованию я - тоже повар \ кок-пекарь советской школы . И КОЕ-ЧТО из теории ещё помню :) . Но это - так - к слову ...
Кстати , варить пашот в воде с добавлением уксуса меня как раз в советском ПТУ-41 г.Ленинграда и учили :).
Бродяга, коллега, я согласен по поводу творчества. Но существуют такие традиционные блюда, которые веками готовятся по одному рецепту (классика) и
какое либо изменение в технологии или рецептуре приводят к другому блюду с измененным вкусом. А для творчества конечно никаких границ.:) Сочетать несочетаемое, в этом и есть мастерство и талант кулинара.:)
Моя матушка, царствие небесное старушке, пекла шикарные закрытые пироги из филе зеркального карпа, свиного сала и сырого кртофеля, нарезаного толстыми "пятаками". Никогда и нигде больше таких не ел. Надо будет как-нибудь попробовать,но вот с тестом я не очень люблю.:)

Olka
30-07-2018, 16:34

пс.
"Не уважаю"(с).

Яйцо-пашот - это классический рецепт, а не тараканы :) А как его без уксуса-то приготовить? :eek:

brodaga @ po zizni @
31-07-2018, 16:26
Бродяга, коллега, я согласен по поводу творчества. Но существуют такие традиционные блюда, которые веками готовятся по одному рецепту (классика) и
какое либо изменение в технологии или рецептуре приводят к другому блюду с измененным вкусом. А для творчества конечно никаких границ.:) Сочетать несочетаемое, в этом и есть мастерство и талант кулинара.:)
Моя матушка, царствие небесное старушке, пекла шикарные закрытые пироги из филе зеркального карпа, свиного сала и сырого кртофеля, нарезаного толстыми "пятаками". Никогда и нигде больше таких не ел. Надо будет как-нибудь попробовать,но вот с тестом я не очень люблю.:)
Спасибо за " коллегу " , но , если по честному , претендовать на это звания я не могу . Поработать поваром не довелось . Лишь на практике . Ну , так жизнь сложилась ... Хотя интерес к кулинарии проснулся уже здесь , в Финляндии . Но лишь на любительском уровне .
А с тестом и у меня отношения - не очень . Хотя , помнится , много на практике в кондитерских цехах работал . Да и потом - в ВМФ , узнав о моём первом образовании , бывало , с вахты снимали , чтоб на камбузе помогал :).
Папа ещё говаривал : " Повара да шофера ни в армии , ни в тюрьме не пропадут " .

brodaga @ po zizni @
03-08-2018, 15:23
Так-с ...
Имеем около 1 кг судачьих голов и икра 3х или 4х судаков . Пока кроме банальной ухи , ни чего в голову не идёт .
Может , поделитесь идеями ?

Wisper
03-08-2018, 16:45
Так-с ...
Имеем около 1 кг судачьих голов и икра 3х или 4х судаков . Пока кроме банальной ухи , ни чего в голову не идёт .
Может , поделитесь идеями ?
Судак,рыба не для ухи и если другой рыбы для бульона нет,головы можно выкинуть, без сожаленья.А вот из икры изумительная закуска получается. Хорошенько отбланшировать, дать немножечко подсохнуть,затем добавить раст. масла,соль-перец (по вкусу)немножечко свежего лука, уксус и поставить на час в холодильник. Перед подачей посыпать слегка укропом. Под рюмашку самое то. Не хуже черной, красной и даже щучьей икры. Тем более сегодня пятница.:) Бухаем-Лехаим, да простят меня форумские антисемиты.:)
Пардон, чуть не забыл: икру обязательно освободитьот пленок.

brodaga @ po zizni @
03-08-2018, 19:40
Судак,рыба не для ухи и если другой рыбы для бульона нет,головы можно выкинуть, без сожаленья.А вот из икры изумительная закуска получается. Хорошенько отбланшировать, дать немножечко подсохнуть,затем добавить раст. масла,соль-перец (по вкусу)немножечко свежего лука, уксус и поставить на час в холодильник. Перед подачей посыпать слегка укропом. Под рюмашку самое то. Не хуже черной, красной и даже щучьей икры. Тем более сегодня пятница.:) Бухаем-Лехаим, да простят меня форумские антисемиты.:)
Ээээ ... Сначала освобождаем от плёнок и затем бланшируем или наоборот ?

JOI13
03-08-2018, 20:34
Дедушка ты уже бухаешь под лЕХАИМ и без друзей, в кулинарной теме, ты адекватен?, не поехаал ли ты в мир иной, не пора ли к доктору?...ГЫ ГЫ ГЫ...КУЛИНАР ТЫ НАШ...

Wisper
03-08-2018, 21:09
Ээээ ... Сначала освобождаем от плёнок и затем бланшируем или наоборот ?
До бланширования.

brodaga @ po zizni @
03-08-2018, 21:52
Кстати , а как же " щучьи головы в меду " и прочие изыски , известные по популярным фильмам ?

JOI13
03-08-2018, 21:58
Кстати , а как же " щучьи головы в меду " и прочие изыски , известные по популярным фильмам ?
Хоть я и не именитый кулинар, но могу смело сказать, что это такое же говно как и гороховый суп из копченой свинной потки.

JOI13
03-08-2018, 21:59
И даже хуже...

Grib
04-08-2018, 21:28
Люди кулинары. Вопрос, так как поиск на форуме толку не дает.
Пирожки с капустой:
Лучше из дрожжевого теста или из слоеного?
Запекать или жарить?
Кислая капуста или тушеная?

Рикошет
05-08-2018, 10:45
Жарища на улице, кушать вроде не охота.? Все таки сделали ребрышки в черничном маринаде.... Няма! Открыли бутылочку, за закуской ходили в парничек. Натур продукт :D

brodaga @ po zizni @
05-08-2018, 11:29
Люди кулинары. Вопрос, так как поиск на форуме толку не дает.
Пирожки с капустой:
Лучше из дрожжевого теста или из слоеного?
Запекать или жарить?
Кислая капуста или тушеная?
1. По вкусу . Я пеку из дрожжевого .
2. Печь .
3. Тушёная .
Например , вот - рецепт от моего любимого автора :
http://kuking.net/4_3960.htm

Wisper
05-08-2018, 12:36
А выглядят, как расстегаи.
У меня пирожки вот такой формы: ,кстати на фотке присутствует кулебяка и расстегаи с мясмом.:)

brodaga @ po zizni @
05-08-2018, 18:26
А говоришь , что с тестом не дружишь . Зачётные пирожки !

Marmir
05-08-2018, 21:11
У меня пирожки вот такой формы:)
А у меня сегодня вот такие.

Микка К.
05-08-2018, 21:41

А что сверху,арбузные семечки?

Marmir
05-08-2018, 22:19
А что сверху,арбузные семечки?

чёрный кунжут :)

Лилия
05-08-2018, 22:49
Mummon moderni mustikkapiirakka .
Вместо лимонного джема взяла яблочный.
И черники больше в 2 раза. Теста много выходит .

Wisper
05-08-2018, 22:49
А в горшочке что? Пити, азу? Выглядит аппетитно.:)

Olka
12-08-2018, 17:30
Яблоки во дворе поспели, сделала простенький omenapaistos c овсяными хлопьями, корицей, маслом и fariinisokeri.
Очень вкусно с ванильным соусом или мороженым.

Рикошет
13-08-2018, 08:00
Кто как огурчики домашние делает? Мы большие в салат, а пальчики в банки, вода только из колодца. Няма!

Рикошет
13-08-2018, 08:05
Домашние перчики плюс самодельный фарш, опять таки няма

Рикошет
13-08-2018, 08:24
Еще всякой хрени наделали..., а это только середина Августа... Немножко взяли домой, остальное в прохладном гараже стоит. Димыч, у тебя есть помещение, где такую продукцию хранить :D ?

Kai Westerlund
17-08-2018, 00:52
Ирландский содовый из пшеничной цельнозерновой муки. Красота! :)

.

Рикошет
17-08-2018, 10:16
Чем бы разбавить? Кста! По 4 Ойро за кг. :beer:

Grib
18-08-2018, 23:46
1. По вкусу . Я пеку из дрожжевого .
2. Печь .
3. Тушёная .
Спасибо за ответы.. Вроде все делал как описано, но тесто на пирожке толстовато получилось. А делаешь тоньше, рвется во время жарки. Вкус хороший.
Еще вопрос можно: финнов можно приучить к чебурекам?

ptzmies
18-08-2018, 23:55
С брусникой и клюквой.

Grib
19-08-2018, 02:35
С брусникой и клюквой.
Да ну,???? Мое местное окружение трескало с луком, яйцом, и мясные тоже. Я под термином приучить - подразумеваю бизнес основу. Пиццу трескают, только стон стоит, повсеместно, а вот чебуреки? Клюква и брусника, со словом чебурек, совсем как то... И делать его, если помощник есть, максимум 10 минут. 2 минуты на жарку, 6 минут на раскатку теста. Могу рецепт дать рецепт теста, супер.

ptzmies
19-08-2018, 22:02
Да ну,???? Мое местное окружение трескало с луком, яйцом, и мясные тоже. Я под термином приучить - подразумеваю бизнес основу.
Ну так и спрашивай у своего местного окружения, будет оно жрать твои чебуреки за деньги немалые или нет. Что ты у нас-то спрашиваешь? Мы-то будем, только подавай.

Сегодня был равинтолапяйвя - самое время узнать спрос на свою продукцию. Я налегал на тайскую, вьетнамскую кухню. Блинчики с мизинец по евро. Зато у братьев-украинцев дорвался до любимых налисников, мням..

Кстати, девочки были знакомые - они участвовали в форумско-украинской объедаловке в Мюллюпуро.

Grib
19-08-2018, 22:05
Ну так и спрашивай у своего местного окружения, будет оно жрать твои чебуреки за деньги немалые или нет. Что ты у нас-то спрашиваешь? Мы-то будем, только подавай.
Сегодня был равинтолапяйвя - самое время узнать спрос на свою продукцию. Я налегал на тайскую, вьетнамскую кухню. Блинчики с мизинец по евро. Зато у братьев-украинцев дорвался до любимых налисников, мням.. Грубый ты. Хамоватый даже.Читать неприятно даже.

ptzmies
19-08-2018, 22:06
Грубый ты. Хамоватый даже.Читать неприятно даже.
Солдафон, что с меня взять :D

brodaga @ po zizni @
20-08-2018, 08:15

Сегодня был равинтолапяйвя - самое время узнать спрос на свою продукцию. Я налегал на тайскую, вьетнамскую кухню. Блинчики с мизинец по евро. Зато у братьев-украинцев дорвался до любимых налисников, мням..

Кстати, девочки были знакомые - они участвовали в форумско-украинской объедаловке в Мюллюпуро.
А я как-то " мимо прошёл " ... Побывал на фестивале " Вереск " - финско-угорских народов , что в центре происходил , утомился и прямиком - домой , перцы фаршировать .
Там , кстати , тоже кормили : борщ , шашлык , баранина с овощами , пряники ... Люди хвалили . Сам не пробовал . Может , зря .

Olka
22-08-2018, 13:16

Запросто. Всем знакомым финнам они понравились.

Рикошет
28-08-2018, 11:47
Вроде жара спала, а вы все на диетах что ли
:D ?
Перчики остались последние, фарш снова самодельный замесили, добавил в мясорубку свеженьких грибочков, лук-чеснок не стали через мясорубку пропускать, просто нарезали крупно. Решили в духовке запечь, и пополам разрезать. Последним индигриентом стала 30% сметана.

Tiola
28-08-2018, 14:04
Кто-нибудь может подсказать, где в Хельсинки можно банки для консервации купить? :coquet:

HelVa
29-08-2018, 13:37
Подскажите пожалуйста: какой местный обычный магазинный продукт сгодится в качестве копчёностей для городового супа?

Княжна
29-08-2018, 13:45
Подскажите пожалуйста: какой местный обычный магазинный продукт сгодится в качестве копчёностей для городового супа?
В больших супермаркетах часто стоят отдельные холодильники с прилавком и продавцом. Там на развес выдают сосиски, колбасы, мясо. В числе прочих продуктов там бывают копчёные кости. Они очень ароматные, подходят для бульона. А после приготовления бульона можно настругать и мяса с них.

Olka
29-08-2018, 13:56

Копчёное мясо с витрины, где его продают наразвес. Можешь ещё у продавца спросить, если сомневаешься, они с удовольствием советуют обычно.

HelVa
29-08-2018, 14:22
Спасибо!

Olka
29-08-2018, 14:25
Спасибо!

А ещё лучше взять и косточки (как Княжна советовала) и копчёное мяско. Моя свекровь так варила, лучше горохового супа никогда не ела!

brodaga @ po zizni @
30-08-2018, 21:58
Для качественного горохового супа за косточкой можно и на рынок съездить . Там качественные копчёные рульки продают .

Kai Westerlund
30-08-2018, 23:08
Буквально на днях "варил" гороховый суп. Взял упаковку готового супа из Лидла (который луому, в пакетике), выдавил в каструльку, добавил воды, когда закипело - закинул горсть сухой соевой крошки, добавил индийских специй, итальянских трав... Все, 5 минут и готово. Вкусняшка!
И с ирландским хлебом с маслом :)

HelVa
31-08-2018, 07:50
Я думаю, всё же останусь при версии «как варят у нас в семье, и с какими-нибудь копченостями». Вон хоть бы даже на копчёной куриной ноге. :) На рынок точно не поеду, банку из Лидла тоже не хочу...

Malvina
31-08-2018, 10:52
Я думаю, всё же останусь при версии «как варят у нас в семье, и с какими-нибудь копченостями». Вон хоть бы даже на копчёной куриной ноге. :) На рынок точно не поеду, банку из Лидла тоже не хочу...

В эстонском магазине хорошие пакетики копченых костей. Вернее там больше мяса, с вкраплениями костей. Как раз на кастрюлю пакетик.

ptzmies
31-08-2018, 11:15
В эстонском магазине хорошие пакетики копченых костей. Вернее там больше мяса, с вкраплениями костей. Как раз на кастрюлю пакетик.
В эстихеркутах или в калинках? Ассортимент разный просто.

HelVa
31-08-2018, 11:22
А ещё же бывают Virolainen Pikkumarket, и Baltian Elintarvikkeet, и кто знает, что ещё. :)

ptzmies
31-08-2018, 11:24
А ещё же бывают Virolainen Pikkumarket, и Baltian Elintarvikkeet, и кто знает, что ещё. :)
Я их к ээстихеркутам отношу, и не спрашивайте почему, не знаю :)

brodaga @ po zizni @
31-08-2018, 14:40
Буквально на днях "варил" гороховый суп. Взял упаковку готового супа из Лидла (который луому, в пакетике), выдавил в каструльку, добавил воды, когда закипело - закинул горсть сухой соевой крошки, добавил индийских специй, итальянских трав... Все, 5 минут и готово. Вкусняшка!
И с ирландским хлебом с маслом :)
Но это же не интересно ! И даже скучно . " Домовая кухня " это такая тоска . Только по крайней необходимости .

st_vika
01-09-2018, 00:18
А кто скажет где дешевле купить филе куриное..район Турку, Райзио интересует?

Kai Westerlund
01-09-2018, 01:20
Но это же не интересно ! И даже скучно . " Домовая кухня " это такая тоска . Только по крайней необходимости .

Наоборот, это интересно! Я раньше никогда не готовил такой вариант горохового супа, это новый вкус!
Кроме того, это дешево, надежно и практично! :)

* ну, и типа разгрузочного безалкогольного дня, почти веганский рецепт :)

Malvina
01-09-2018, 07:18

Покупала в эстонском в Контуле. Херкут. Грамм 300 пакетик, наваристо получается.

brodaga @ po zizni @
02-09-2018, 20:14
Сегодня - не мой день ...
Взялся переливать готовую вишнёвку и уронил тарелку прямо в кастрюлю с вишнёвкой . Брызги - до потолка !
Стены , полки , пол ... Тем не менее собрался и сделал ШТРУДЕЛЬ с " пьяной вишней " . И опять - не Слава Богу . Забыл присыпать сахаром . Ну , это же надо так ? Тем не менее , штрудель удался . Готовить легко и быстро . Вместо вишни можно яблоки положить .
" Ленивый штрудель " :
https://www.edimdoma.ru/retsepty/61779-lenivyy-shtrudel-s-vishney-i-orehami
Но вместо размороженной вишни использовал вишню из вишнёвки .
А для еды - " Баранина по-крымски " . И тут тоже - забыл добавить портвейна . Ну , и пусть . И так вкусно !

Добрый кактус
03-09-2018, 10:55
Сегодня - не мой день ...
Взялся переливать готовую вишнёвку и уронил тарелку прямо в кастрюлю с вишнёвкой . Брызги - до потолка !
Стены , полки , пол ... Тем не менее собрался и сделал ШТРУДЕЛЬ с " пьяной вишней " . И опять - не Слава Богу . Забыл присыпать сахаром . Ну , это же надо так ? Тем не менее , штрудель удался . Готовить легко и быстро . Вместо вишни можно яблоки положить .
" Ленивый штрудель " :
https://www.edimdoma.ru/retsepty/61779-lenivyy-shtrudel-s-vishney-i-orehami
Но вместо размороженной вишни использовал вишню из вишнёвки .
А для еды - " Баранина по-крымски " . И тут тоже - забыл добавить портвейна . Ну , и пусть . И так вкусно !
Так понятно что выпил портвейн и забыл.

Grib
04-09-2018, 17:20
Запросто. Всем знакомым финнам они понравились.
Приучил. Тоже в восторге полном, даже заказы стали сыпать, начинка мясная, баранина, или свинина, или зелень с сыром.
Но никак не могут понять, что есть надо сразу после жарки.

Dinozavr
04-09-2018, 17:28
Приучил. Тоже в восторге полном, даже заказы стали сыпать, начинка мясная, баранина, или свинина, или зелень с сыром.
Но никак не могут понять, что есть надо сразу после жарки.
В принципе, ведь есть и финский вариант чебуреков. Примерно, то же самое, но с большим ассортиментом начинок.
И их едят и не в совсем горячем виде, может поэтому и не проходит вариант с чебуреками с пылу с жару.

Lörtsyt (http://www.lortsypojat.fi/)

Olka
05-09-2018, 11:30
В принципе, ведь есть и финский вариант чебуреков. Примерно, то же самое, но с большим ассортиментом начинок.
И их едят и не в совсем горячем виде, может поэтому и не проходит вариант с чебуреками с пылу с жару.

Интересно :) Сколько раз их ела, а ни разу не пришли на ум чебуреки. Наверное разница именно во времени поедания и в начинках. Лёртсют бывают и со сладкой начинкой, да и тесто в них немного другое.

Эх, как захотелось маминых чебуреков, когда ели их над тазиком, а сок по рукам тёк и с локтей капал! :)

Grib
05-09-2018, 23:54

Нормально. Притащил на террасу ресторана свой тефал для жарки в масле, и в холодильнике, готовые чебуреки сырые с разными начинками: свинина, баранина,касви, помидоры с сыром. Туда вообще можно класть что угодно. Трескали, ровно как в России, руками, и сок по рукам стекал.. Пищали от восторга. В итальянской кухне есть пицца. Для финнов, очень обычная еда. Пицца, сложенная пополам называется кальцоне, но это дрожжевое тесто, и в духовке. Чебурек, это очень похоже на кальцоне, т.е. на пиццу, а если показываешь, как он жарится ( 2 минуты) от запаха, с ума сходят. Могу рецептов накидать, но в целом это вода, чуток растительного масла, шепотка соли, ложка сахара и мука. Для раскатки советую купить за 17 евро, в Лидл или Раямаркет, расскатку для лапшы. Выкинуть насадку резать лапшу, и тесто катать не скалкой, а валиками. Там ширина 18 см, дважды сложенный, нормальный чебурек с ладонь, тесто толщиной 1 мм. Сегодня купил folio taikina, завтра скажу, получилось или нет, но как то внешне, очень подходит, листы большие, 36 штук, тесто готовое. В общем буду пробовать. Местные уже в очередь записались.

ptzmies
06-09-2018, 16:20
Нормально. Притащил на террасу ресторана свой тефал для жарки в масле
Мы тоже как-то притащили на террасу ресторана свой мангал, продукты и бухашку. Так заругались было - нельзя, грят, со своим мангалом. Но мы сказали так это с акцентом, что мы - русская мафия и ножик показали. Сразу отвяли. Дело в Лаппеенранте было или в Иматре, не помню.

В Иматра, или в Лаппеенранта, подросло некое поколение, с двумя паспортами, в открытую болтают что " мы местная русская мафия". На финском языке. и ведут себя стараются похоже.

Grib
07-09-2018, 23:37
Интересно :) Сколько раз их ела, а ни разу не пришли на ум чебуреки. Наверное разница именно во времени поедания и в начинках. Лёртсют бывают и со сладкой начинкой, да и тесто в них немного другое.

Эх, как захотелось маминых чебуреков, когда ели их над тазиком, а сок по рукам тёк и с локтей капал! :)
Чтобы сок не капал, чебурек складывают пополам, уголок к углу, и есть начинают, с верхнего образовавшегося уголка. Тесто простое: вода примерно 700 грамм, примерно грамм 50 - 100 растительного масла ( перестает прилипать к рукам), шепотка соли, чайная ложка сахара( цвет даёт тесту розовый) мука около 900 грамм. Горка муки, туда чуток воды и масла сразу, потом месить и подливать по тихому воду, пока тесто не станет пластилином. В итоге сами поймёте, что это тесто получилось, будет такой мягкий, как пластилин. Мягкость и упругость, проверить, как мочка на своем ухе. Местить руками, в начале можно ложкой.Пол часика полежать, потом разрезать на теннисные шарики, грамм по 50 -60. Есть хитрость, шарики надо размять в небольшую лепешку, потом, с краёв, сложить в середину, снова в шарик. Тогда легко раскатывать будет. Катать диаметром с ладонь одна половина. Фарш, какой угодно, включая любую касви: сыр, помидоры, лук зеленый, репчатый, капусту... Советую обязательно свежий кориандр и чуток мяты. Фарш класть столовой ложкой с горкой.Жарить минуту, с одной стороны, и вторая минута с другой. Масло рипси, оливковое, подсолнечное, значения не имеет. Чебурек должен в масле плавать. Стал коричневым, перевернуть. Потом сразу - жрать!
В инете есть некий Сталик, есть его видео на ютубе. Всякие мудрости, заварное тесто, водка, уксус, кефир, молоко... полный бред.

brodaga @ po zizni @
08-09-2018, 15:43
Чтобы сок не капал, чебурек складывают пополам, уголок к углу, и есть начинают, с верхнего образовавшегося уголка. Тесто простое: вода примерно 700 грамм, примерно грамм 50 - 100 растительного масла ( перестает прилипать к рукам), шепотка соли, чайная ложка сахара( цвет даёт тесту розовый) мука около 900 грамм. Горка муки, туда чуток воды и масла сразу, потом месить и подливать по тихому воду, пока тесто не станет пластилином. В итоге сами поймёте, что это тесто получилось, будет такой мягкий, как пластилин. Мягкость и упругость, проверить, как мочка на своем ухе. Местить руками, в начале можно ложкой.Пол часика полежать, потом разрезать на теннисные шарики, грамм по 50 -60. Есть хитрость, шарики надо размять в небольшую лепешку, потом, с краёв, сложить в середину, снова в шарик. Тогда легко раскатывать будет. Катать диаметром с ладонь одна половина. Фарш, какой угодно, включая любую касви: сыр, помидоры, лук зеленый, репчатый, капусту... Советую обязательно свежий кориандр и чуток мяты. Фарш класть столовой ложкой с горкой.Жарить минуту, с одной стороны, и вторая минута с другой. Масло рипси, оливковое, подсолнечное, значения не имеет. Чебурек должен в масле плавать. Стал коричневым, перевернуть. Потом сразу - жрать!
В инете есть некий Сталик, есть его видео на ютубе. Всякие мудрости, заварное тесто, водка, уксус, кефир, молоко... полный бред.
Видимо , Вы имеете ввиду Сталика Хакиншиева . Ляпов в его рекомендациях не замечал . А то , что переигрывает , так то - телевидение . Шоу . Простите его .
Надо как-нибудь попробовать приготовить чебуреки . По вашему рецепту ))) .

Grib
09-09-2018, 18:40
Видимо , Вы имеете ввиду Сталика Хакиншиева . Ляпов в его рекомендациях не замечал . А то , что переигрывает , так то - телевидение . Шоу . Простите его .
Надо как-нибудь попробовать приготовить чебуреки . По вашему рецепту ))) .
Спасибо, да его. И он еще свой блог ведет, там все полезные рецепты.

brodaga @ po zizni @
09-09-2018, 20:24
А ещё он и книги издаёт , и в " зомби-ящике " засветился ... А сам ни разу не кулинар - продавец магазина электро-товаров ). Как называют его кулинарные гуру - " блестящий дилетант )))

Grib
09-09-2018, 22:59
А ещё он и книги издаёт , и в " зомби-ящике " засветился ... А сам ни разу не кулинар - продавец магазина электро-товаров ). Как называют его кулинарные гуру - " блестящий дилетант )))
Вполне может быть. Но у него есть рассказ с фотографиями какого то татарина ( не помню) который делает чебуреки.. я просто повторял. Видео нашел о крымских чебуреках, понравились ролики, для раскатки теста. Жалко что хранить нельзя, не вкусные становятся. Начинка очень понравилась, с помидорами, моцарелла, и чуток баранины.

ptzmies
12-10-2018, 20:12
Творожные кармашки за пять минут:

brodaga @ po zizni @
13-10-2018, 16:38
Господа кулинары . Профессиональные и любители . К Вам - вопрос :
Готовлю АЗУ ПО-ТАТАРСКИ . Говядина , картофель , солёные огурцы ... ( у меня , кстати , маринованные - больше люблю :) )
Обжариваю говядину интенсивно . В результате выделяется большое количество сока и мясо не жарится , а тушится с собственном соку . Не плохо , но несколько не то . Что делаю не так ? Я хочу , чтоб сок оставался внутри , а не испарялся в процессе жарки .
Так дело обстоит с любым мясом . Значит , ошибка - принципиальная . Укажите , что делаю не так ?

Княжна
13-10-2018, 17:22
Так дело обстоит с любым мясом . Значит , ошибка - принципиальная . Укажите , что делаю не так ?
- мясо не обсушено?
- недостаточно сильно разогрета сковорода?
- слишком много мяса одновременно на сковороде?

brodaga @ po zizni @
13-10-2018, 17:34
Сковорода разогрета достаточно .
Скорее - много мяса на сковороде . А как мало класть ? Я же не на себя только готовлю . На всех , да - с запасом ...

Княжна
13-10-2018, 17:41
Сковорода разогрета достаточно .
Скорее - много мяса на сковороде . А как мало класть ? Я же не на себя только готовлю . На всех , да - с запасом ...
Готовите азу на этой же сковороде? Можно выбрать другую сковороду или толстостенную кастрюлю/казан. Обжаривать партиями мясо и складывать в ёмкость с крышкой. И потом готовить. Или на двух сковородах одновременно для экономии времени, потом после обжарки соединить в одну :). Как вариант.

brodaga @ po zizni @
13-10-2018, 18:26
Сам подозревал , что многовато мяса за раз кладу . Надо попробовать поменьше класть в следующий раз . Обжаривать частями ...

ptzmies
13-10-2018, 19:50
Сам подозревал , что многовато мяса за раз кладу . Надо попробовать поменьше класть в следующий раз . Обжаривать частями ...
Ты отпишись потом, что получилось. Потому что странно - у меня много мяса при интенсивном помешивании везде обжаривается, и в сковороде, и в кастрюле, и тем паче в чугунке, там вообще под завязку кладу. Это единократно или лишь однажды? Попробуй поменять сковороду или мясо. Странно.
пс: Может, ты его солишь? Да не, не верю.

brodaga @ po zizni @
13-10-2018, 21:52
Обжариваться-то обжаривается . Но , при обжаривании много сока выделяется и мясо скорее тушится , чем жарится . Хотелось бы сок внутри кусочков мяса сохранить . А тут приходится лишнее вычерпывать , не дожидаясь , когда испарится .
Солю уже в конце ...

ptzmies
13-10-2018, 22:32
Обжариваться-то обжаривается . Но , при обжаривании много сока выделяется и мясо скорее тушится , чем жарится . Хотелось бы сок внутри кусочков мяса сохранить . А тут приходится лишнее вычерпывать , не дожидаясь , когда испарится .
Солю уже в конце ...
Про сок я понял с первого раза. Возьми самую смелую посудину (у меня это чугунные сковорода и котелок) и плесни от души масла. В раскаленном масле мясо сразу схватывается корочкой. Да в нем все схватится, даже огурец :)

olka_eva
14-10-2018, 20:40
У меня муж, когда жарит картошку, наливает масла так, что она в нем плавает, и готовит маленькими порциями. Я уж глаза закрываю, сколько он там оливкового льет, меня саму приучали только слегка смазывать поверхность.

brodaga @ po zizni @
20-10-2018, 20:45
Баранина + масса овощей + ВОДА = отличная ШУРПА . Семья оценила положительно !
А завтра СУДАКа как-нибудь готовить буду .

ptzmies
20-10-2018, 21:02
Баранина + масса овощей + ВОДА = отличная ШУРПА . Семья оценила положительно !
А завтра СУДАКа как-нибудь готовить буду .
Попробуй в густом кляре.

brodaga @ po zizni @
20-10-2018, 21:07
Хм ... А почему , собственно , и - нет . ОК . Спасибо !

Grib
21-10-2018, 07:33
Господа кулинары . Профессиональные и любители . К Вам - вопрос :
Готовлю АЗУ ПО-ТАТАРСКИ . Говядина , картофель , солёные огурцы ... ( у меня , кстати , маринованные - больше люблю :) )
Обжариваю говядину интенсивно . В результате выделяется большое количество сока и мясо не жарится , а тушится с собственном соку . Не плохо , но несколько не то . Что делаю не так ? Я хочу , чтоб сок оставался внутри , а не испарялся в процессе жарки .
Покопайся в инете, есть три степени обжарки мяса: подошва(резина), с кровью, и почти сырое. Там разная температура, не сковороды, а самого мяса, нужен термометр вставлять внутрь мясца.. Сделай все три, попробуй, выбери что по душе и вкусу. И только мясо, ни масла, ни еще чего другого. Иногда даже, лучше и не солить перед жаркой. Многое зависит от мяса: свинина, теленок, корова, баран, козленок, олень, или соседи по лестнице. А также от места, где мясо срезали: зад, бедро, шея, рёбра...
Извини, жрать вкусно, это всегда выбор.

Grib
21-10-2018, 08:04
Вполне может быть. Но у него есть рассказ с фотографиями какого то татарина ( не помню) который делает чебуреки.. я просто повторял. Видео нашел о крымских чебуреках, понравились ролики, для раскатки теста. Жалко что хранить нельзя, не вкусные становятся. Начинка очень понравилась, с помидорами, моцарелла, и чуток баранины.
Резвлюсь с чебуреками уже третий месяц. Жрут( не едят, а жрут) на ура. Начинка нужна та, которая люба едоку: мясо, рыба, капуста, сыр, или свинина пол кило. Вообще можно класть, что угодно, лучше конечно для мужиков баранина, свинина. Девушки любят касви. Купите китайский чеснок, измельчите, залейте маслом, и блин перед фаршем смазывать маслом. 1 см от края оставлять чистым.
Самый лучший рецепт из Турции:
3 чашки муки
1 чашка воды
1 чайная ложка соль
1 столовая ложка уксус
Фарш:
300 гр говяжий фарш
1 большой лук( измельчить в ничто)
1 ч. ложка соль
3\4 чашка вода
Масло, что бы плавал.Лучше конечно бошевская масло жарка.
Уксус не дает впитывать жир,и дает пузыри на тесте,фарш должен быть водянистым, не кладите много. Размазывайте.На блин 15 -18 см столовая ложка. Важно, что бы разорвав чебурек, оттуда, вытекал сок, тесто было тонкое.
Тесто замесить. Добавить уксус, соль. Вода. Накрыть влажным полотенцем.
Замесить фарш. Скатать шарики на грецкий орех. Раскатать, край обрезать фигурным ножом.
Жарить минуту две с одной стороны, потом с другой. И Жрать. Можно тесто катать, через китайскую лапшерезку, продается в ЛИДЛ..что то около 20 евро. Тесто катает тоньше 1 мм. Тесто для пиццы вполне подходит, особенно оптовое блинами.
Время готовить 20 -30 минут. Подготовка 20 -30 минут. 6 порций. Есть ТОЛЬКО горячими, холодильник - бред. Соус чесночный.
Но можно заморозить сырой чебурек, до жарки. Не совсем то, но тоже вкусно и совсем быстро.
Масло тоже в ЛИДЛ, самое дешевое, подсолнечное 5 литров, использовать можно раз 15. Каждый раз чистить через кофейный фильтр, теплым 40 градусов, пока не станет черным. Успеха. Вообще вкусно. Хозяин местного ресторана сказал, еще раз приду с чебуреками, убьёт. У него пиццу брали 20 -30 штук под вечер, после чебуреков - ноль.

brodaga @ po zizni @
21-10-2018, 11:24
Так ты в местной " обжираловке " свои чебуреки рекламировал и хозяин тебя СРАЗУ не убил ? Ну , истинный финн . Спокойный , рассудительный .
А ты - экстремал редкостный . :)

ptzmies
21-10-2018, 12:54
Так ты в местной " обжираловке " свои чебуреки рекламировал и хозяин тебя СРАЗУ не убил ? Ну , истинный финн . Спокойный , рассудительный .
Точно. Слов нет - торговать чебуреками в чужой пиццерии.
А еще я бы за слово "жрать" в кулинарной теме банил. :bratok:

Grib
22-10-2018, 00:16
Я предприниматель, и он предприниматель. Думаем одинаково. Это важно.
Я сначала прикормил жену хозяина. Потом его самого. Потом главных алкоголиков. Потом, встали в очередь, стали заказывать. Сейчас борьба идет между чебуреками, хачапури и финской пиццой. Но, счет равный. Хотя после чебурека, пьют больше, чем перед пиццей. Хозяин человек нормальный, стрелец по знаку, крутой, ездит на полицейской машине ФОРД 64 года с сиреной. Вкусно просто, да и просто делать. Тесто уже месить не надо, вполне подходят блинчики для пиццы, от оптовиков, валики для утончения из ЛИДЛ. Сама жарка 2 минуты. Фарш столовая ложка. Сложить,обрезать ножом с зубчиками. Люди стоят смотрят. Нравится видеть что им делают по из заказу. Да и приятно, когда человек 50 подходят и говорят от души киитос. Местная кунта на обед, заказала хачапури, 40 минут стояли и смотрели. Потом сказали, что принеся домой кусочек хачапури, некоторые дети дома плакали. Ибо оказались на диете. Теперь делаю им диетические хачапури.

фитюлька
22-10-2018, 06:11
поделитесь, пожалуйста, соусами к макаронным изделиям, спасибо! сегодня буду пробовать этот рецепт:

Паста с тыквой
Ингредиенты:
160 г спагетти;
300 г тыквы;
500 г помидоров;
2 см корня имбиря;
зубчик чеснока;
петрушка;
оливковое масло;
соль, черный перец.
Тыкву почистить и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить тыкву и обжарить. Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать и добавить к тыкве. Овощи тушить, помешивая, на медленном огне до размягчения, добавить тертый имбирь, петрушку, соль и перец. Отварить пасту, смешать с соусом, при подаче посыпать пармезаном.

ulitk
22-10-2018, 10:01
А кто-нибудь знает рецепт из карпа, чтоб косточек поменьше было?
Что-так захотелось... Прям мечтаю купить его в Питере, привезти и сделать что-нибудь вкусное.:)

ulitk
22-10-2018, 10:16
поделитесь, пожалуйста, соусами к макаронным изделиям, спасибо! сегодня буду пробовать этот рецепт:

Паста с тыквой
Ингредиенты:
160 г спагетти;
300 г тыквы;
500 г помидоров;
2 см корня имбиря;
зубчик чеснока;
петрушка;
оливковое масло;
соль, черный перец.
Тыкву почистить и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить тыкву и обжарить. Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать и добавить к тыкве. Овощи тушить, помешивая, на медленном огне до размягчения, добавить тертый имбирь, петрушку, соль и перец. Отварить пасту, смешать с соусом, при подаче посыпать пармезаном.

Грибной соус, например, со сливками.

Или лагман можно:
https://eda.ru/recepty/lagman

Juzu
22-10-2018, 10:59
Покопайся в инете, есть три степени обжарки мяса: подошва(резина), с кровью, и почти сырое. Там разная температура, не сковороды, а самого мяса, нужен термометр вставлять внутрь мясца.. Сделай все три, попробуй, выбери что по душе и вкусу. И только мясо, ни масла, ни еще чего другого. Иногда даже, лучше и не солить перед жаркой. Многое зависит от мяса: свинина, теленок, корова, баран, козленок, олень, или соседи по лестнице. А также от места, где мясо срезали: зад, бедро, шея, рёбра...
Извини, жрать вкусно, это всегда выбор.

Рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв:

Very Rare (Extra Rare, Raw), или Blue (сырой) – прогретый до комнатной температуры и быстро «закрытый» на гриле, сырой, но не холодный. Температура мяса 45-48 °C.
Rare (сырой, с кровью) – непрожаренное мясо, обжаренное снаружи, красное внутри. Температура мяса 48-54 °С.
Medium Rare (средне-сырой, слабой прожарки) – мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета. Температура мяса 54-58° С.
Medium (средней прожарки) – среднепрожаренное, со светло-розовым соком внутри. Температура мяса 58-64 °С.
Medium Well (почти прожаренное) – мясо с прозрачным соком. Температура мяса 64-70 °С.
Well Done (сильно прожаренное) – абсолютно прожаренное мясо, почти без сока. Температура мяса больше 70 °С.
хотя у Вас получается семь, если прибавить:"подошва(резина)" т.е. совсем без сока

Азу: "Мясо нарезать соломкой....." Хотела бы увидеть, как Вы вставляете термометр в тонкую полоску мяса.

Juzu
22-10-2018, 11:05
А кто-нибудь знает рецепт из карпа, чтоб косточек поменьше было?
Что-так захотелось... Прям мечтаю купить его в Питере, привезти и сделать что-нибудь вкусное.:)
От Виспера был рецепт костлявой рыбы в духовке. Он уверял, что все кости растаяли. Поищи в этой теме.
Нашла в своём архиве, но не пробовала.
http://sovetiposekretu.ru/210-kak-bystro-prigotovit-rybu-s-melkimi-kostyami-rybka-zharitsya-sama-ot-kostey-izbavlyaetsya.html

ulitk
22-10-2018, 12:48
От Виспера был рецепт костлявой рыбы в духовке. Он уверял, что все кости растаяли. Поищи в этой теме.
Нашла в своём архиве, но не пробовала.
http://sovetiposekretu.ru/210-kak-bystro-prigotovit-rybu-s-melkimi-kostyami-rybka-zharitsya-sama-ot-kostey-izbavlyaetsya.html

Спасибо. Нашла я рецепт Виспера.
Наверное, так и сделаю. Тем более, прочитала из нета, что все полезности сохраняются при таком приготовлении.

:rose3:

Grib
22-10-2018, 13:13
Рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв:
Азу: "Мясо нарезать соломкой....." Хотела бы увидеть, как Вы вставляете термометр в тонкую полоску мяса.
Может и 6 не спорю. Насчет соломки это конечно трудно, но кажется это уже не мясо, а скорее фарш.
Рецепт Азу:
Мясо нарезать небольшими кусочками,добавить горчицу,соевый соус,виноградный уксус,смесь хмели-сунели,оливковое масло,все хорошо перемешать,накрыть крышкой посуду с мясом и оставить мариноваться на 1 час.
По мне, так это уже не мясо. Хорошее мясо, даже солить не надо, не то что, специи сыпать, с уксусом и мариновать.

Juzu
22-10-2018, 13:26
......
Рецепт Азу: ....

с видео , никаких уксусов.
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/azu-po-tatarski-21751

Olka
22-10-2018, 16:03
поделитесь, пожалуйста, соусами к макаронным изделиям, спасибо!

Их очень много.
Например делаю соус с копчёным лососем, креветками и красным луком + много свежего укропа и сливки.
Также вкусный соус с жареными грибами, луком и мягким сыром.
Ещё популярный у нас соус из мелких кусочков курицы, паприки кусочками, лука, кинзы + кокосовое молоко.

Grib
22-10-2018, 19:16
с видео , никаких уксусов.
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/azu-po-tatarski-21751
Лук репчатый 5 головок
Соленые огурцы 3 штуки
Томатная паста 2 столовые ложки
Картофель 1 кг
Мясной бульон 1 стакан
Чеснок
------------------------
Не лучше уксуса.
А здесь с фото и с уксусом.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53368-azu-iz-govyadiny-moy-variant
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы соленые - 3 шт.
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка

Для маринада:

Горчица с зернами французская-1 столовая ложка
Соевый соус-2 столовые ложки
Уксус виноградный красный-1 чайная ложка
Хмели-сунели-1 чайная ложка
Масло оливковое-1 столовая ложка

Дополнительно:

Масло растительное для обжаривания,соль,смесь перцев молотая,лавровый лист и зелень,по желанию чеснок.
Хорошее мясо, даже солить не надо во рту тает, и соус не нужен, никакой.

brodaga @ po zizni @
22-10-2018, 19:28
Я предприниматель, и он предприниматель. Думаем одинаково. Это важно.
Я сначала прикормил жену хозяина. Потом его самого. Потом главных алкоголиков. Потом, встали в очередь, стали заказывать. Сейчас борьба идет между чебуреками, хачапури и финской пиццой. Но, счет равный. Хотя после чебурека, пьют больше, чем перед пиццей. Хозяин человек нормальный, стрелец по знаку, крутой, ездит на полицейской машине ФОРД 64 года с сиреной. Вкусно просто, да и просто делать. Тесто уже месить не надо, вполне подходят блинчики для пиццы, от оптовиков, валики для утончения из ЛИДЛ. Сама жарка 2 минуты. Фарш столовая ложка. Сложить,обрезать ножом с зубчиками. Люди стоят смотрят. Нравится видеть что им делают по из заказу. Да и приятно, когда человек 50 подходят и говорят от души киитос. Местная кунта на обед, заказала хачапури, 40 минут стояли и смотрели. Потом сказали, что принеся домой кусочек хачапури, некоторые дети дома плакали. Ибо оказались на диете. Теперь делаю им диетические хачапури.
Бизнес-идея для тебя :
Арендуй помещение и устрой мастер-класс по приготовлению чебуреков и хачапури . За деньги ( ведь это БИЗНЕС-проект ) . И ни кто тебя убивать не будет . И денег " поднимешь :) Успехов !

ulitk
25-10-2018, 21:09
Котлеты из печёнки.) Завтра сделаю.

https://www.youtube.com/watch?v=SanbIl2JWEw

ptzmies
26-10-2018, 21:03
Кто знает Блюдо Буглама без гугла?
Вот готовлю. Заходите угощаю.
"Однажды пастухи решили приготовить обед, но не привычный, а что-то особенное. Зарезали ягненка, мясо нарезали на куски, положили все в казан и сверху то, что было под рукой – лук, помидоры, перец. Посыпали все солью и перцем и поставили на костер томиться.."

Какое, однако, изысканное блюдо! :lol:
Да у меня такое через день, когда в магазин лень идти.
Нарезал мяса, выгреб все что есть из холодильника и вуаля - Буглама!

:gy: :gy: :gy:

lemila
26-10-2018, 21:27
"Однажды пастухи решили приготовить обед, но не привычный, а что-то особенное. Зарезали ягненка, мясо нарезали на куски, положили все в казан и сверху то, что было под рукой – лук, помидоры, перец. Посыпали все солью и перцем и поставили на костер томиться.."

Какое, однако, изысканное блюдо! :lol:
Да у меня такое через день, когда в магазин лень идти.
Нарезал мяса, выгреб все что есть из холодильника и вуаля - Буглама!

:gy: :gy: :gy:
Или димляма. )) А баклажан завалялся и оппа-на! Хашлама. Но все веууусноооо...

ptzmies
26-10-2018, 21:42
Или димляма. )) А баклажан завалялся и оппа-на! Хашлама. Но все веууусноооо...
Завалялась картоха - чанахи! Лепешка? Сверху её шлёп - казан-кебаб!
http://smail1.ucoz.net/_ph/55/2/170081391.gif?1540579469 (http://kartinki-vernisazh.ru)

brodaga @ po zizni @
27-10-2018, 14:47
Всё - не так ! Как говорят нам классики , всё вышеперечисленное - " рагу по-ирландски " .
Джером К.Джером .
Буду сегодня чебуреки делать . Как ГРИБ советовал . Себе - мясные . Ребёнку - с грибами . Он - вегетарианец .

brodaga @ po zizni @
27-10-2018, 20:35
Чебуреки удались ! Как мясные , так и грибные . Единственно , что , возможно , пережарил чуток . Надо было раньше переворачивать \ снимать . Ну , опыт - дело наживное .
Грибу - респект за рецепт .

Olka
27-10-2018, 20:59
Чебуреки удались ! Как мясные , так и грибные . Единственно , что , возможно , пережарил чуток . Надо было раньше переворачивать \ снимать . Ну , опыт - дело наживное .
Грибу - респект за рецепт .

Завидую!

ptzmies
27-10-2018, 21:08
Чебуреки удались ! Как мясные , так и грибные . Единственно , что , возможно , пережарил чуток . Надо было раньше переворачивать \ снимать.
В процессе появились какие-нибудь полезные мысли по оптимизации этого самого процесса?
Ну там - тесто круче/мягче, начинка пожиже/загустить, количество масла? Не заходят они у меня.

brodaga @ po zizni @
28-10-2018, 16:01
Тесто - согласно описанию . Фарш - пожиже \ поводянистее - бульончика побольше получается . Количество масло - фритюр , " чтоб плавали " ... Жарить ДО 2х минут . На редкость примитивный рецепт . Просто на удивление .
Ну , естественно , готовый продукт получился не за час от момента начала приготовления ... Ну , я и не спешил , честно говоря .
P.S. Стратегическая ошибка ! Сделал чебуреки и часть из них оставил " на завтра " сырыми , чтоб побаловать дочь свеженькими . Тесто размокло и порвалось . Осталась дочь без свежих :( .

Marmir
29-10-2018, 14:19
подскажите, какое мясо вы покупаете для холодца.
не бульон варить, а именно мясо, которое потом лохматить и добавлять в миску.
спасибо!

Olka
29-10-2018, 14:27
спасибо!

Сама я холодец не делала, но помню, что мама покупала свиные ножки, не окорок, а голень с копытцем. Там хватало и на бульон и на мясо.

Dinozavr
29-10-2018, 14:52
спасибо!
Свиных ножек я в магазинах, здесь, не видел, во всяком случае в моих пенатах. Но наверное там где есть рынки, они присутствуют. И они лучше всего годятся.
Поэтому, когда несколько раз варил холодец, то брал голяшку, то есть рульку, то есть которая по фински potka.
При этом не было необходимости использовать желатин или, например, агар-агар.
Хотя можно и karjalanpaisti взять. Но тогда есть риск, что не застынет студень.

Несколько раз даже из бройлеров варил студень. Три koipireisi, а лучше пять :) и варить около часа, потом вынуть лапы, снять мясо и кости ещё полчасика поварить.
Для надёжности добавить желатина в завершении процесса.

Olka
29-10-2018, 14:59
Свиных ножек я в магазинах, здесь, не видел, во всяком случае в моих пенатах. Но наверное там где есть рынки, они присутствуют. И они лучше всего годятся.

Я видела ножки пару раз в продаже в крупных маркетах, в мясной витрине. Слышала, что их можно заказать, например в Призме, но лично не заказывала.

Marmir
29-10-2018, 15:00
у меня есть прекрасные лапы свинские, они же копыта (купила в азиатском лабазе).
но вот вопрос хватит ли на них мяса - не даёт мне покоя. там же махонькие лапульки: кожица и жилки.
потому обдумываю идею покупки дополнительного мяса, именно чтобы сварить и разлохматить уже непосредственно в форму перед заливкой.

Dinozavr
29-10-2018, 15:03
Я видела ножки пару раз в продаже в крупных маркетах, в мясной витрине. Слышала, что их можно заказать, например в Призме, но лично не заказывала.
Скорее всего так можно сделать. Или в Призме или, например, в К-супермаркете в мясном отделе попросить, то они закажут.
Но я этими заказами не заморачивался, посчитав, что рульки заменят ножки. И оно так и получилось.

Dinozavr
29-10-2018, 15:05
у меня есть прекрасные лапы свинские, они же копыта (купила в азиатском лабазе).
но вот вопрос хватит ли на них мяса - не даёт мне покоя. там же махонькие лапульки: кожица и жилки.
потому обдумываю идею покупки дополнительного мяса, именно чтобы сварить и разлохматить уже непосредственно в форму перед заливкой.
Так тогда купить ещё рульку и ваще будет студень как холодец и прямо как syltty. :)

Marmir
29-10-2018, 15:09
Так тогда купить ещё рульку и ваще будет студень как холодец и прямо как сылтты. :)
а вот чем студень от холодца отличается? мне слово холодец просто больше нравится, потому так и говорю. но есть ли какие отличия студень vs. холодец?

Olka
29-10-2018, 15:10

Тогда отлично подойдут рульки, о которых писал Динозавр. В них достаточно мяса.

Dinozavr
29-10-2018, 15:14
а вот чем студень от холодца отличается? мне слово холодец просто больше нравится, потому так и говорю. но есть ли какие отличия студень vs. холодец?
Я не вижу принципиальной разницы между студнем и холодцом. Скорее всего, просто, в разных местностях по разному называют. Но считается, что студень должен готовиться только из говядины, а холодцы могут быть из чего угодно, из свинины, птицы, рыбы. Хотя ещё есть и заливное :)

фитюлька
29-10-2018, 15:55
juustokumina , это что за приправа, подскажите, пожалуйста, по-русски, спасибо!

Olka
29-10-2018, 16:04
juustokumina , это что за приправа, подскажите, пожалуйста, по-русски, спасибо!

Тмин

Dinozavr
29-10-2018, 16:19
Предположу, что juustokumina, она же roomankumina (https://fi.wikipedia.org/wiki/Roomankumina) (Cumīnum cymīnum), это зира (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)),
а kumina (https://fi.wikipedia.org/wiki/Kumina) ( Carum carvi), это тмин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9)

фитюлька
29-10-2018, 16:33
да, спасибо, Динозавр, я предположила, что зира, но так как ни разу не пользовалась зирой, не знала, как она выглядит и пахнет, как приправа, и лишь догадывалась по указанию в скобочках на пакетике - (juura), что можно прочитать, как зира, хотя гугль не переводит это слово.

фитюлька
29-10-2018, 16:34
Olka, тмин, без слова юуусто, потому задала вопрос...

Dinozavr
29-10-2018, 16:35
на пакетике - (juura),
Точно именно так? Может быть jeera? :)

фитюлька
29-10-2018, 16:38
сейчас посмотрю))

фитюлька
29-10-2018, 16:40
да, с буквой "е", но все равно не переводится...)

фитюлька
29-10-2018, 16:43
а как правильно по-фински Асафетида, тоже давно хочу найти, спасибо!

Olka
29-10-2018, 16:46
а как правильно по-фински Асафетида, тоже давно хочу найти, спасибо!

Hajupihka

Dinozavr
29-10-2018, 16:48
да, с буквой "е", но все равно не переводится...)
Названия растений можно переводить не через переводчик, а через Википедию, например.
Сначала ищем статью на финском языке, а затем выбираем русский язык. :)
Jeera даёт нам roomankumina (https://fi.wikipedia.org/wiki/Roomankumina), затем меняем язык на русский (с левой стороны страницы) и получаем зира (растение) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)) :)

фитюлька
29-10-2018, 16:53
Hajupihka

ни разу не видела такую приправу в магазинах(маркетах)

значит гугль перевел верно спасибо Олка!

Динозавр благодарю за детальный поиск из меня плохой поисковик я это знаю)) попробую твоим способом пользоваться :)

Dinozavr
29-10-2018, 16:53
Опять же для примера :
Асафетида (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0) , а на финском статья озаглавлена как hajupihka (https://fi.wikipedia.org/wiki/Hajupihka)
Народное название этого растения легче запомнить :)
Olka, молодец! :)

Olka
29-10-2018, 16:56
ни разу не видела такую приправу в магазинах(маркетах)

значит гугль перевел верно спасибо Олка!

Динозавр благодарю за детальный поиск из меня плохой поисковик я это знаю)) попробую твоим способом пользоваться :)

Пожалуйста :) Поспрашивай в восточных магазинах, например индийских, не думаю что она есть в обычных маркетах.

фитюлька
29-10-2018, 16:59
уже думала тоже в этом направлении, может еще в лайфмагазине спросить, спасибо!

Dinozavr
29-10-2018, 17:06
уже думала тоже в этом направлении, может еще в лайфмагазине спросить, спасибо!
Hajupihka Asafoetida Vandevi (https://www.ekosoppi.fi/tuote/hajupihka-asafoetida-vandevi-sis-vehnajauhoa/8906044469020/)

Но думаю, что запросто можно заменить смесью чеснока и лука. И не надо искать tätä pirunpaskaa. :)

фитюлька
29-10-2018, 18:02
дык хочется попробовать, что за зверь такой, энта приправа)), а то вегетарианцы ее часто используют :)

фитюлька
29-10-2018, 18:07
Dinozavr, а у тебя сегодня день варенья, :xpetals: вроде бы, так что, поздравляю! приятного аппетита всегда и во всем обилии приготовленных блюд! Будь здоров!!! :hb:

ptzmies
29-10-2018, 18:09
дык хочется попробовать, что за зверь такой, энта приправа)), а то вегетарианцы ее часто используют :)
Не стоит, этот тмин годится лишь на консервирование.
Используйте обычную кумину, продается в любом магазине.

фитюлька
29-10-2018, 18:13
ptzmies, уже куплен юуустокумина, резковатый запах, первый раз сегодня маааленькую щепотку положила в тушеные овощи, правда, еще там другие приправы по чуть-чуть, в целом, мне понравился вкус приготовленного блюда) а про "зверь такой" - это связано с мечтой попробовать асафетиду :) Мечты сбываются, когда есть намерение... :)

Dinozavr
29-10-2018, 18:14
Dinozavr, а у тебя сегодня день варенья, :xpetals: вроде бы, так что, поздравляю! приятного аппетита всегда и во всем обилии приготовленных блюд! Будь здоров!!! :hb:
Вот спасибо! :)
Но, не знаю, к радости или к сожалению, ДР совсем не сегодня. :) Но я учту в настоящий праздник и фитюлькино поздравление. :)

фитюлька
29-10-2018, 19:30
:coquet: :hej: :sun:

Juzu
30-10-2018, 21:40
https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-100pcs-Paper-Cake-Cup-Cupcake-Liners-Dessert-Baking-Cupcake-Mold-Muffin-Cases-Cake-Tools/32503997181.html?spm=a2g0v.search0103.3.177.62ba6b28DlQZw7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_5731315_318_319_317_5728815_10696_10084_10083_10618_452_5723515_10304_10307_10820_532_5731115_10821_10302_5731415_5731215_5731615_204_328_10059_10884_5731515_323_10887_100031_320_321_322_10103_5731715-5731415,searchweb201603_55,ppcSwitch_0&algo_expid=a655ae1c-dab8-4e95-9e39-db2d9baa397c-23&algo_pvid=a655ae1c-dab8-4e95-9e39-db2d9baa397c

Iria86
30-10-2018, 23:38
ptzmies, уже куплен юуустокумина, резковатый запах, первый раз сегодня маааленькую щепотку положила в тушеные овощи, правда, еще там другие приправы по чуть-чуть, в целом, мне понравился вкус приготовленного блюда) а про "зверь такой" - это связано с мечтой попробовать асафетиду :) Мечты сбываются, когда есть намерение... :)
Где нашли асафетиду? У меня та же мечта :)